Морев Иван : другие произведения.

Тропа одиночки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычный подросток попадает в самый настоящий Ад, с самыми настоящими демонами. Суждено ли ему выжить? И что это ему даст? Рассказ пока не закончен, жду серьёзных отзывов по делу и по теме.

  Обычный летний вечер. Подросток лет семнадцати в сине-зелёной клетчатой рубашке ехал в метро домой, слушай музыку со своего телефона, изредка меняя композицию. "Чёрт, ну почему именно сейчас?" - отозвалась мысль на картинки терроров и других бедствий в метро, возникшие в голове, а сам парень лишь усмехнулся, - "Ничто ведь не предвещает беды, верно? Потому, зачем волноваться и думать о неприятностях? Этим можно их к себе притя..."
  Мысль так и оборвалась на полуслове, а причиной тому было резкое отключение света во всех вагонах. "Накликал..." - пронеслось в голове юноши. Тем временем, в вагоне стремительно началось волнение. На счастье, людей в нём было не так уж и много, потому опасность быть раздавленным, к счастью, уменьшалась. Но, к сожалению, не исчезала полностью. Люди потихоньку начали перешёптываться в этой кромешной тьме, обсуждая, что могло случиться. Некоторые достали телефоны и другие предметы, способные излучать свет и пытались разглядеть что-нибудь за пределами поезда, но тщетно. Со всех сторон были видны слабоосвещённые испуганные лица. В дальнем конце вагона кто-то разревелся и, судя по всему, это была молодая девушка. Беспомощное нахождение в темноте могло бы продолжаться довольно долго, если бы не голос из динамиков, разорвавший темноту подобно топору, рассекающему древо.
  -Поздравляю, - донеслось из динамика для связи с машинистом. Судя по всему, то же самое происходило и в других вагонах, на сколько позволял судить об этом слабое подручное освещение, -Вы все были выбраны для участия в моём новом эксперименте. Сейчас будет выбран случайный вагон, из которого будут выпущены все люди, которые в нём находятся. Они будут пытаться выбраться из этого лабиринта тоннелей. Шанс есть у каждого, но кто-то точно навеки останется в этих подземельях, где и закончится его земной путь. А остальные... - голос, и без того очень неприятный, будто голос из загробного мира, намерено сделал паузу, чтобы нагнать побольше страха и ужаса, -Остальные отправятся прямо в Геенну. Удачного вам дальнейшего путешествия.
  Голос внезапно затих. Не был сказано ни то, как будут определены те, кто обретут счастье хотя бы попытаться спасти собственную жизнь, ни то, как скоро это будет сделано. Потихоньку до людей начал доходить смысл сказанного тем, кто предположительно был сейчас вместо машиниста. Начиналась паника. Внутри юноши также начал разливаться тот жуткий липкий страх, что сковывает конечности или наоборот, сводит с ума. "Ну уж нет. Я тут так просто подыхать не собираюсь. И в Геенну мне пока рановато" - эта мысль забрезжила как спасительный фонарь в голове. Парень начал продумывать варианты, как втайне от "машиниста", кем или чем бы он ни был, выбраться из вагона. И тут, будто прочитав его мысли, один из пассажиров вскочил.
  -Нет, я так больше не могу!!! Кто как хочет, но я не собираюсь торчать здесь и ждать или поездки в ад, или пока меня выпустят отсюда!!!
  С этими криками он начал лезть в окно. К слову, у него это получалось - комплекция этого мужчины позволяла ему вполне спокойно протиснуться в маленькое окошко вагона. Выбраться ему всё-таки удалось, но через несколько минут раздался душераздирающий вопль, не предвещавший ничего хорошего тем, кто так же смело попытается покинуть поезд без разрешения. Оставалось только надеяться на лучшее... если такое, конечно, было ещё возможным.
  И вновь из динамика раздался тот же голос, что и в первый раз.
  -Я смотрю, нашлись первые смельчаки, которые решили, что умнее, чем я, Вельзевул? - насмешливо произнесло это существо - никто уже не сомневался, что это не человек. За этой фразой последовал тяжкий вздох, -И вот так каждый раз - нет, чтобы сидеть спокойно и готовиться к вечным мукам, им надо из окон повыпрыгивать, вагон поджечь или ещё какую-нибудь глупость выкинуть! - вслед за этим Вельзевул разразился смехом, в котором проскальзывали нотки хриплого демонического акцента, -Ай, ладно. До смерти забавные вы, людишки, но пора выбирать, кто из вас будет пытаться прорваться к вашему миру...
  И на этом, с громким хлопком, динамик выключился. В вагоне воцарилось молчание, прервавшееся спустя пару мгновений - причём прервано это молчание было и слезами, и воплями ужаса, и гневными возгласами. Больше половины вагона резко сорвались со своих мест и ринулись к дверям вагона, в надежде, что они откроются и желая одними из первых выбраться из него.
  Но время шло. Прошло пять минут, десять, двадцать. Судя по всему, двери всех вагонов были всё так же плотно закрыты. "Хитёр, гад... Решил страхом изморить..." - всё это время подросток думал о том, как же противостоять козням этого злобного... существа. И что может находиться снаружи. "Скорее всего, он захочет забрать с собою как можно больше людей, значит там будет полно лову..." - мысль снова была прервана включением динамика.
  -Что ж, пора, кажется, начинать представление? Сначала немножко о правилах этой "игры", вам ведь, верно, интересно, как добраться до поверхности? Итак, - продолжил демон, -Вам нужно выжить, вот и главное условие. Ни больше, ни меньше - на карту поставлена ваша жизнь. Ну, и душа разумеется. А сейчас... Да откроется же один из вагонов.
  В этот миг душа юноши ушла в пятки. Если сейчас откроются двери не его вагона - пиши пропало. Но вот послышался звук дребезжащего стекла и скрип дверей. "Не может быть..." Могло. И случилось. Простое везение. Но, возможно, везение, которое спасёт ему жизнь.
  Люди хлынули из вагона, будто вода, льющаяся из ведра. С виду маленькое количество людей толпилось около дверей около нескольких минут. И для чего? Чтобы снова попасть в бесконечную темноту и тишину, нарушаемую лишь неровным дыханием невезучих пассажиров.
  -И что теперь? - раздался растерянный мужской голос справа от него.
  -Мы погибнем? - этот голос принадлежал уже девушке позади него, судя по всему той, что разрыдалась, когда погас свет.
  -Не дождёшься...
  Чиркнула спичка - то была старушка, зажигающая свечу.
  -Я предлагаю идти всем вместе маленькими освещёнными группами.
  В свете свечи было гораздо лучше всё видно и отчётливо можно было разглядеть несколько лиц, недоумённо смотрящих на пожилую женщину, у которой, как бы то ни выглядело странным, появился план действий, а сама она в то же время вела активные поиски чего-то в своей сумке. Этим "чем-то" оказалась связка обыкновенных восковых свечей.
  -Нужно разделиться на группы по четыре-пять человек, в каждой группе должна быть свеча и нести её должен человек, знающий хоть несколько молитв.
  -Позвольте, но зачем это? - это снова был мужчина, стоящий справа. Он был одёт в синий спортивный костюм и был довольно крупного телосложения, особенно, по сравнению со старушкой. Ему брови сошлись на переносице и он недоверчиво смотрел на обладательницу свечей.
  -А как ты нечисть отпугивать собрался, дурень? Твои мышцы, конечно, хороши, - в свете свечи действительно можно было разглядеть у мужчины неплохо развитые руки, -Но против слуг Дьявола они не пойдут. А вот свечи освящённые, да молитва крепкая всяко делу подсобят.
  -А не легче ли, - подала голос грузная женщина, стоящая перед подростком, - Пойти на вон тот свет?
  И указала массивным пальцем с не менее массивным перстнем себе за спину.
  Все обернулись. В конце тоннеля был виден далёкий и яркий свет, явно исходящий от платформы метро.
  -Ведь там, скорее всего, находится пост какой-нибудь охраны, куда мы сможем сообщить о произошедшем, - продолжила она.
  Окружающие закивали, кроме самого юноши. "Ага, или это поезд, который задавит вас по приказу этого Вельзевула... Нет уж, увольте, я лучше сам выход найду"
  -Люди... Что это?
  Все обратили внимание сначала на девушку, которая задала вопрос, а потом и туда, куда она указывала. Даже сам юноша невольно посмотрел в ту сторону и обомлел. Там лежало разодранное в клочья тело того самого мужчины, который совершил героическую попытку сбежать из этой темницы. Ободранные куски кожи свисали с его тела подобно обоям, порванным непоседливым ребёнком. Алым кровавым обоям. На лице бедолаги застыло выражение неподдельного ужаса.
  Подросток даже не успел понять, как испуганная толпа повалила его на землю и пронеслась мимо него, задевая его, нанося случайные удары и сметая всё на своём пути. Инстинктивно сжавшись в комок, он старался защитить жизненно важные органы от случайных ударов и дождаться, пока толпа наконец пробежит мимо него. К счастью, этого пришлось ждать недолго.
  Успокоившись и немного подождав, подросток поднялся на ноги и огляделся. Тело немного ломило от многочисленных ударов и ссадин, но боль была не сильной, потому он решил искать выход. "Странно... Там ведь только что был свет... Неужели это и была ловушка? И я... Я остался один?"
  -Всё верно. Ты остался один. Ты избрал Тропу Одиночки.
  Парень вздрогнул. Когда он смотрел вокруг, никого не было. Конечно, в такой темноте можно было и не заметить одного оставшегося человека, но тем не менее глаза были уже привыкшими к темноте, а огарок свечи давал ещё хоть какой-то свет, потому и было сложно поверить, что этот человек был скрыт для взгляда юноши.
  Это был высокий мужчина, ростом около двух метров. На нём был одет чёрный кожаный плащ, широкополая чёрная шляпа, высокие сапоги с серебряными застёжками и чёрные брюки с ярким, кроваво-алым ремнём. Шляпа скрывала почти всё лицо незнакомца, видно было лишь уголок губ и короткие серебристые волосы, чуть-чуть заметные под шляпой.
  -Точнее, не совсем, чтобы избрал. Просто другие избрали Тропу Толпы, а ты... Ты остался, а следовательно, ты стал одиночкой. Потому, скорее, судьба выбрала тебя для этой тропы, - незнакомец продолжал безмятежно и загадочно запутывать все мысли подростка.
  "Тропа... Толпа... Судьба... Что вообще тут творится, мне кто-нибудь может объяснить? Так, спокойно... Соберись... Иначе ты ничего не сможешь добиться..."
  -Прошу прощения, а кто Вы, собственно, такой?
  -Я? - незнакомец несколько удивился, но ответил, -Я известен людям под разными именами. Точнее, люди по-разному меня называют. Одни считают меня падшим ангелом, другие - Сатаной, но на самом деле я - Люцифер. И первая группа людей всё же ближе к правде.
  -Люцифер? - растерянно переспросил юноша.
  -Да. Ни больше, ни меньше. Демон. Падший ангел. Называй как хочешь.
  -И... И что же Вы здесь делаете? Разве вы не должны быть... Например... Например...
  -Например в Геенне, - подсказал демон, -Я понимаю, тебе сложно поверить, что я здесь. Не где-нибудь в вымышленном аду, а стою перед тобою. Но это так. Понимаешь ли... Вельзевул, правая рука Сатаны, владыки Ада, очень часто любит ловить таких незадачливых смертных, какие были сегодня в поезде и мучать их. А я - Хранитель Тропы. С недавних пор меня назначил на эту должность Владыка. Не знаю, зачем ему это - ведь так он просто теряет одну лишнюю душу, когда я помогаю людям выбраться отсюда. Но, это его проблемы. А на этот раз судьба привела ТЕБЯ на эту тропу.
  -И что я должен делать? - это был единственный логичный вопрос, пришедший в голову подростку. Внезапно он ощутил всю свою слабость, нахлынувшую на него таким потоком, будто копилась все его семнадцать с половиной лет - он сейчас в абсолютно безвыходном положении стоит и говорит с каким-то неизвестным демоном, который, может быть, даже не желает помочь ему, а наоборот, манит в неизвестную ловушку. А перспектива представляется не лучше - просто так вернуться в поезд и отдать свою душу Дьяволу даже без попытки сопротивляться. "Вот же невезение... И что делать?"
  -Что делать будет твоим и только твоим выбором и решением, равно как и то, верить мне или нет. Скажу одно - если поверишь, то это уже попытка спастись. Если нет - то ты самый наивный глупец, которого я встречал за всё это время, - впервые на лице Люцифера появилась некая тень улыбки.
  Юноша молчал. Слова падшего больно задели его гордость и не только - он не считал себя глупцом, равно как и не испытывал ни капли доверия к демону. Но, всё же, в одном он был согласен с ним - довериться - это по крайней мере попытка спастись. А потому...
  -И что от меня требуется?
  -Я рад, что ты сделал правильный выбор. Для начала, объясню тебе всё как есть. Этот лабиринт был построен низшими демонами по приказу Вельзевула, - Люцифер обвёл рукою "помещение", в котором они находились, - Здесь полегло уже не мало людей в попытке найти выход наружу и большинство из них шли Тропою Толпы. Скажу сразу - там нету выхода. Просто нет. Не существует. Те, кто идут ТОЙ дорогой - обречены. Но вот Тропа Одиночки... Не скрою, выход в конце неё действительно есть. Вот только не факт, что ты дойдёшь до него. Там тебя поджидает слишком много опасностей.
  -И что тогда? Вас же послали помогать таким как я?
  -Перестань обращаться ко мне на "Вы" - меня это всегда раздражало. И помочь я тебе и собираюсь. Только не надейся, что я буду убивать за тебя, если это понадобится на пути или буду нести тебя. Бороться с ловушками и опасностями будешь ты сам, я лишь дам тебе возможность для этого.
  С этими словами демон достал из-за спины огромный свёрток и протянул его юноше, который, поколебавшись мгновение, принял его.
  -Это, - продолжил демон, - Меч тайной тени. Мне было приказано выдавать его каждому, кто пойдёт этой дорогой. В нём заключена великая сила и, если правильно им воспользоваться, то можно не только выбраться из этой ловушки но и... - Люцифер замолк.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"