Морева Ника : другие произведения.

"Для заметок" - 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычная записная книжка, потрепанная. Некоторые страницы оборваны или вырваны совсем, кое-где к страницам подклеены листочки сложенные гармошкой, по принципу шпаргалок. Зачеркнутые строчки, сноски, различный цвет чернил. Все очень неряшливо. В начале записей почерк ровный, каллиграфический, буковка к буковке, к концу разобрать написанное может только криптолог.

  За помощью обратился мужчина двадцати семи лет. Ему снились странные сны. Вернее, вариация одного и того же сна.
  Ему снился он сам, но маленьким мальчиком. Во сне он знал, что тот мальчик уже давно умер, но, тем не менее, они играли в разные игры и мужчина без лишних слов понимал товарища по играм. В своём сне он ощущал полное умиротворение, гармоничность того мира, где они находились, некую правильность. И каждый раз, перед тем как мужчине нужно было проснуться, его маленький друг произносил одну и ту же фразу: "Я скучаю без тебя, приходи быстрей".
  Жизнь пациента превратилось в сплошное ожидание ночи. Только там он чувствовал себя...
  Он долго подбирал нужное слово, а потом, опустив голову, сказал: "Целым. Все остальное время мне казалось, что я калека потерявший руку или ногу. Мне было плохо без этой части и чудилось, что все вокруг только и смотрели на моё уродство".
  Неправильность того, что с ним происходило, напугало мужчину. Он просто стал бояться спать. Чтобы не видеть снов, он накачивался спиртным, но ребенок продолжал сниться. Тогда пациент перебрал всевозможные энергетики, а кофе просто ел, как кашу.
  Организм на это издевательство ответил снами наяву. Стоило ему только на секунду расслабиться, он засыпал с открытыми глазами и снова видел мальчика, только уже угрюмого и недовольного.
  Боясь элементарно сойти с ума, мужчина обратился за помощью.
  Вся его жизнь была просеяна через мелкое сито. Увы, она была прямо-таки образцом благополучия от начала до конца. Однако что-то всё же вызывало эти сны. Или нет?
   В конце концов, я попросила, чтобы он пригласил свою маму. Она долго не могла понять: чёго же я от неё хочу, и какой детской психотравме спрашиваю. Я попробовала задать наводящие вопросы:
  - Мог он ребенком видеть смерть другого ребенка, и забыть об этом в силу возраста? Я имею в виду ребёнком в возрасте от года до трёх. Может быть, вы в детской больнице вместе лежали, или в ясельках, в садике был какой-то ребёнок, с которым ваш сын играл, а потом этот ребёнок умер?
  Тут женщина, ойкнула и её словно прорвало. Рассказывая, она волновалась и путалась, но суть её рассказа такова.
  Возможно, у её сына был брат-близнец, который родился мертвым.
  Она сама до сих пор не вспоминала об этом, потому что не была уверена, что родила двойню: роды проходили очень тяжёло, практически все время она находилась в бессознательном состоянии. Очнувшись в какой-то момент, она услышала разговор о втором мальчике-близнеце - что мертвый, что уродец родился. Лишь в палате, когда она пришла в себя и кормила грудью ребёнка, у неё заныла другая грудь, словно в ожидании второго ребенка. Конечно, она спросила. Но врачи удивленно разводили руками и убеждали, что ничего такого не было, просто горячечный бред. Ребенок якобы родился один - живой и здоровый, и другого не было. Соответственно, ни свидетельства о смерти, ни тела младенца матери не отдали.
  Подняв на меня опухшие, заплаканные глаза, она спросила:
  - Это ведь не он?.. Такого же не может быть... он же не мог это запомнить... Ведь правда?..
  - Я не знаю. Всё, что могу сказать: я читала мемуары очень известных людей, где они рассказывают о том, что помнили момент своего рождения. Не думаю, что это нужно было для дешёвой славы, скорее наоборот, такие откровения могли им навредить. Верить или не верить - ваше дело. Как человек могу посоветовать вам обоим сходить в церковь: поставить свечку, попросить прощения, помолиться. Пусть младенчик и безымянный и некрещеный, но душа-то чистая, ангельская. Спросите в церкви как это лучше сделать. А как врач говорю, что вашему сыну придется восстанавливать нервную систему, а это сложно и долго.
  Выписав рецепт на первое время и направление к невропатологу, я попросила пациента прийти через три месяца на повторный сеанс. Но, как это случается достаточно часто, он не пришёл.
  Где-то через пару лет встретила его мать в трауре. По сыну. Сердечный приступ, прямо на остановке, и хоть рядом находились люди, никто даже не позвонил в скорую.
  Закончив горький рассказ, она, помявшись, добавила, что в последнюю ночь ему приснился братишка, очень весёлый. Они играли как обычно, а в конце мальчик сказал, что-то вроде: "Я так рад".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"