Лес шумел, манил прохладой под своими деревьями. Легкий сумрак ласкал глаза, которые устали щуриться под палящим солнцем. Мирослав брел по краю опушки, сшибая найденной палкой венчики цветов. Легкий, серебристо-тусклый блеск из-под охапки прелых листьев под кустами привлек его внимание. Мальчик приблизился и осторожно поворошил палкой, стараясь не приближаться, на случай, если под кустом окажется змея. Под ворохом листьев виднелась рукоять старого меча. Мирослав с любопытством смотрел на нее, гадая, как мог попасть сюда меч. В памяти всплыли рассказы деда, любившего на досуге вспомнить о былых битвах, гремевших в этих краях десятки лет назад. Наверное, меч остался с тех времен.
* * * * *
... Ливий, хрипло дыша, грудью проламывал дорогу через кусты. За спиной еще гремела проигранная битва. Воины его клана обреченно пытались сопротивляться, окружаемые ликующими врагами. По окрестностям рассыпались дозоры, отлавливающие таких, как Ливий - успевшими прорваться через окружение и окольными путями пробирающимися к дому. Остановившись, воин дрожащей от усталости рукой вытер пот с лица. Взглянув вверх, он попытался определиться с местоположением. Шум за кустами привлек его внимание. Пригнувшись, мягко стелясь над землей, он подкрался поближе и раздвинул ветви. Проклятие! Вражеский патруль настиг пару молодых воинов из союзного клана, и теперь чужаки с гоготом забавлялись, тыча копьями в пойманных, наслаждаясь их беспомощностью.
Ливий устало вздохнул, поудобнее ухватил рукоять меча и вышел на поляну. Смех стих. Враги развернулись навстречу Ливию, ощетиниваясь копьями. Однако, разглядев, кто перед ними, расслабились - сорокалетний воин, уставший, в покрытых кровью доспехах вряд ли представлял серьезную опасность для пятерки бойцов. Предвкушая новое развлечение, патрульные, смеясь и подталкивая друг друга, приблизились к Ливию. Тот, прищурившись, недобро осмотрел врагов. Те недоуменно переглянулись: спокойствие противника поражало. Может, за кустами притаились его соратники? Вроде непохоже. Ливий шагнул вперед...
... Воздух не хотел идти в перехваченное от напряжения горло. Ливий жадно хватал ртом воздух, пытаясь отдышаться после бурного поединка. Мастерство и опыт одержали верх, но слишком дорого обошелся этот бой. Разрубленный на боку доспех, казалось, потяжелел вдвое. Густая кровь стекала по ноге, и сила уходила с каждой каплей. Однако мальчишки были спасены. Непонимающе-восторженными глазами они смотрели на своего спасителя.
Ливий прислушался: в лесу слышна была тревожная перекличка, шум боя услышали другие патрули и теперь спешили к поляне.
- Уходите! Я останусь здесь. - Ливий откинул со лба прядь полуседых волос. - Ну же, убирайтесь! Скорее!
Подстегнутые его криком, два юнца развернулись и скрылись в лесу. С противоположной стороны поляны уже выскакивали первые враги. Оглядевшись и увидев тела своих соратников, они с яростными воплями атаковали Ливия.
Удар массивного топора пропал даром. Ливий заученно уклонился и коротким выпадом вонзил меч в горло противника. Нападавшие отошли назад. Собравшись вместе, они взволнованно переговаривались, готовясь к новой атаке. Поляна была усеяна телами - сила и напор ничего не смогли сделать против мастерства одинокого воина. Но нападающих было много и с каждой минутой число их увеличивалось. Наседая со всех сторон, враги не давали передышки.
Ливий уклонялся, снова и снова бил, не давая расслабится противникам. Меч тяжелел с каждой минутой, доспех навалился на плечи, отбирая и без того невеликие силы. Но ужас в глазах врагов придавал решимости и Ливий снова и снова контратаковал, не собираясь сдаваться в плен, предпочитая смерть. Внезапный удар в спину швырнул его на колени. Воин тяжело оперся рукой о землю, пытаясь подняться. Новый удар пробил доспех - жало копья выскочило из груди Ливия.
- Подонок... - Ливий захлебывался кровью - ты можешь бить только в спину...
- Таких как ты, только так и убивают - бесчестно.
Темная тень заслонила солнце над умирающим воином. Острие копья кроваво светилось в лучах солнца. Враг перехватил копье и нанес последний удар. Пальцы Ливия разжались, меч рухнул в траву...
* * * * *
Мирослав задумчиво покрутил в руках оружие, с грозными криками обрубил ветви кустарника. Интересно, кому принадлежал этот меч?
Настороженно оглядевшись, мальчишка закопал найденное сокровище в листьях и побежал домой. Следовало спешить, иначе мать уши надерет за опоздание к ужину. С мечом он поиграет потом. Мирослав бежал и мечтал о будущей славе, когда он станет знаменитым воином, вроде Ливия Одержимого, способного расправится с полчищами врагов и уйти без единой царапины.