Kurt Gesse : другие произведения.

Шанс на жизнь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бессмертие - благо или проклятье? К каким последствиям может привести лекарство от смерти?

  Бессмертие. Тысячелетняя мечта человечества. На протяжении всей известной нам истории люди искали способы обмануть Смерть, ну или хотя бы отсрочить её. О возможности бессмертия и природе человеческой души рассуждали ещё древние греки. В своих трудах великие мыслители и философы размышляли о сущности человеческой души. Гераклит утверждал, что в обычном человеке есть бессмертное начало в виде Бога. Частичное бессмертие, на которое способна человеческая душа, признавали Платон, Аристотель и Пифагор. Во времена Средневековья учёные-алхимики в процессе своих изысканий стремились открыть способ создания легендарного философского камня, одним из свойств которого было наделение своего владельца вечной жизнью. Впрочем, философский камень так и не открыли, зато были заложены основы современной химии и открыты новые элементы.
  
  Само собой, и религии не оставили такую тему без внимания. Все они обещали бессмертие в той или иной форме, правда, как правило, в загробной жизни.
  
  Не прошли мимо и всевозможные авантюристы и мошенники, обещавшие даровать бессмертие в обмен на материальные блага. Это были как различные псевдорелигиозные проповедники и пророки, так и целая плеяда "лжеучёных". Но, к сожалению или к счастью, мечты о бессмертии так и оставались мечтами. Так было до недавнего времени.
  
  ***
  
  - Эй, Влад! Влад! Да постой ты!
  
  Молодой человек, до этого двигавшийся к выходу из университета, остановился и оглянулся. В его лице ясно читалось недоумение и растерянность.
  
  - Ну ты чего? Я уже несколько минут ору, а ты идёшь как ни в чём не бывало. Не слышишь, что ли? Уф, еле догнал, - удивился подбежавший парень.
  
  Его русые волосы были взъерошены, а карие глаза возбуждённо блестели. Он вообще был похож на непоседливого воробья. Невысокого роста, щуплый, суетливый, постоянно в движении. Этот жизнерадостный парень никого не мог оставить равнодушным, перед его напором невозможно было устоять, не успевало пройти и двух дней, как вы понимали, что этот проныра сумел втереться к вам в доверие и стал вашим другом. Его харизма, обаяние и фонтан живых, ярких эмоций могли пробить защиту самого отъявленного социофоба и интроверта. И Влад не стал исключением.
  
  - Да? Прости, Стас, я просто задумался, - Влад являл собой полную противоположность своего друга. Высокий, почти на полторы головы выше Стаса, крепко сбитый, с серьёзным волевым лицом. Его серые глаза всегда смотрели на мир настороженно и с подозрением, в любой момент ожидая от жизни подвоха. И, надо сказать, на то были причины. Он был на пять лет старше Стаса и за свою недолгую жизнь уже успел повидать многое.
  
  - Ну как обычно, ничего нового, - фыркнул Стас. - Ты учти, много думать вредно, от этого голова болит. Ты мне лучше скажи, как тебе последние новости?! Вот уж не ожидал такого от поляков, честно!
  
  - Ты это о чём? - в голосе Влада слышалось неподдельное недоумение.
  
  - В смысле? Что значит - "о чём?" - весь вид Стаса выражал полнейшее удивление. Его выпученные глаза будто бы говорили: "Как, ты не знаешь?! Но ведь об этом знают все!"
  
  - Влад, ау! Ты вообще с нами, нет? - постучал он костяшками пальцев по лбу своего друга.
  
  - Стасик, иногда ты бываешь невыносим, - раздражённо отмахнулся от него Влад. - Если есть что сказать - давай, я внимательно тебя слушаю. Нет - тогда я пошёл.
  
  - О Господи! И с этим человеком я дружу! Но ладно, я готов открыть тебе новые знания, мой юный падаван. Короче, сегодня утром польские войска восстали против правительства и двинулись к Варшаве. Ну, не все войска. - поправил себя Стас. - Но говорят, это самая боеспособная их часть. Их предводитель, генерал Войцех Новак, объявил о свержении действующего правительства как антинародного. А ещё он заявил, что после того, как захватит власть, то первым же его распоряжением будет начать массовое изготовление вакцины ImT! Ты представляешь?!
  
  - Ого, - это действительно было шокирующей новостью. Хотя Влад и предполагал, что нечто подобное следует ожидать уже в скором времени, это всё равно стало неожиданностью. Да и не думал он, что первый настолько громкий и явный конфликт вспыхнет в Польше. Но хотя после шокирующей новости об изобретении вакцины ImT, которая за считанные часы облетела мир на прошлой неделе, начинающаяся гражданская война в Польше не стало для него сенсацией. Само существование этой вакцины меняло всю привычную реальность и в перспективе грозило обрушить весь сложившийся миропорядок, погрузив мир в пучину анархии и массовых беспорядков. Нет, были люди, считавшие, что эта вакцина положит начало Золотого века человечества. Прекраснодушные романтики-идеалисты - вот как мог характеризовать их Влад. Он-то всю жизнь считал себя реалистом и прагматиком. И ничего хорошего от появления вакцины ImT он не ждал. Слон в посудной лавке, вот с чем он мог сравнить её появление.
  
  - Ого, - передразнил его Стас. - Ты красноречив, как всегда. Вечно ты где-то в облаках витаешь, ничего не слышишь. Мне вот интересно, ты недавнюю новость об ImТне пропустил? Хоть знаешь, что это? -съязвил он, вцепившись на удивление сильными пальцами в локоть Влада, и потащил к выходу из здания. - Там на лавочке посидим, поговорим, тут слишком шумно, - пояснил он в ответ на вопросительный взгляд друга. - Так что, может, тебе и о вакцине рассказать?
  
  - Нет, я помню.
  
  О да, пропустить такую новость было невозможно при всём желании. Не слышали о ней только те, кто находился в коме. И неудивительно, не каждый день в сеть сливают полную технологию изготовления вакцины бессмертия - "Immortalitytoday" или "Бессмертие сегодня", сокращённо ImT. Продукт гения российских учёных, вышедший из секретных лабораторий. Продукт, чьё значение для истории сложно переоценить, как и его опасность. Продукт, который никогда не должен был стать известным широкой аудитории, если бы не один из его создателей. Продукт, готовящийся кардинально изменить облик всей цивилизации.
  
  Однако, выйдя на улицу, друзья поняли, что все лавочки заняты. Неудивительно, всё-таки первые тёплые весенние деньки после суровой и снежной зимы. И студенты, за зиму уставшие от унылых аудиторий родного университета, спешили насладиться теплом и погреться в лучах нежного весеннего солнышка.
  
  - Чёрт, - недовольно цокнул языком Стас. - Ладно, давай пройдёмся. Ты же как обычно, на метро? Не возражаешь, если я тебя провожу?
  
  - Конечно. Ты хотел со мной о чём-то поговорить? - поинтересовался Влад, шагая по направлению к станции метрополитена.
  
  - Да, именно. И это весьма серьёзный разговор, только между нами.
  
  - Серьёзный? - не смог сдержать улыбку Влад. - Ты и серьёзность - это две параллельные прямые, которые никогда не пересекутся.
  
  - Может быть, - улыбнулся его друг. Но, поймав его взгляд, Влад не увидел в нём и намёка на веселье. Это был цепкий и расчётливый взгляд человека, задумавшего какую-то интригу. Именно в этот момент Влад впервые подумал, что, возможно, он не так уж и хорошо знает своего друга.
  
  - Скажи мне, Влад, - медленно, словно бы тщательно подбирая слова, заговорил Стас после недолгого молчания. - Что ты думаешь о вакцине бессмертия и вообще обо всей этой ситуации и шумихе вокруг неё?
  
  - А что тут думать? - пожал Влад плечами. - Наши учёные смогли сделать невозможное, создали уникальный препарат, я уж не помню точно на каких принципах. А потом один из его создателей решил, что это аморально - оставлять технологию его создания в секрете, и сумел слить данные по производственной цепочке в сеть. Теперь он, кажется, под стражей, а в мире началась сущая истерия, - с максимально равнодушным лицом произнёс он, скрывая свои истинные эмоции.
  
  На самом деле Влад юлил и недоговаривал. В последнее время он часто думал о бессмертии, этой вакцине и, конечно же, он нашёл и прочитал все доступные материалы о ней. В сущности, что такое смерть, в результате чего она наступает? Ответ очевиден - в результате старости. Ещё задолго до появления вакцины ImТучёными было выяснено, что является причиной старения. Теломеры - это концевые участки линейной молекулы ДНК, которые состоят из повторяющейся последовательности нуклеотидов. С каждым новым делением клеток концевые участки теломер укорачиваются. Как установили учёные, существует так называемый предел Хейфлика, связанный с сокращением длины теломер-количество делений соматических клеток приблизительно равно 50, после чего клетки начинают проявлять признаки старения. С тех поручёными были проведены множество длительных исследований и опытов, в результате которых был получен препарат, способный удлинять концевые участки хромосом и увеличивать продолжительность жизни человека на несколько лет. Это стало прорывом, но всё ещё не решало вопрос о достижении подлинного бессмертия. Новое открытие, сделанное российскими учёными в Антарктиде, стало тем самым недостающим звеном, которое и привело к созданию нашумевшей вакцины...
  
  - Ого, и чего это они все здесь собрались? - изумлённый возглас друга вырвал Влада из его раздумий. Встряхнув головой, отгоняя лишние мысли, он внимательно осмотрелся.
  
  Видимо, в очередной раз погрузившись в раздумья, он не заметил, как они подошли к станции метро. Вот только здесь Влада ожидал очередной сюрприз. Всё пространство - от станции до небольшого скверика поблизости - перекрывала огромная толпа людей. Собравшиеся держали в руках различные плакаты и транспаранты, прямо перед входом в метро демонстранты организовали небольшую сцену, возвышавшуюся над людьми. Судя по суете вокруг неё, скоро должно было начаться какое-то выступление. Влад огорчённо цокнул языком - нечего было и думать о том, чтобы пробиться ко входу в метро. Толпа активистов перекрыла даже дорогу, парализовав всё движение.
  
  - "Прочь руки от бессмертия!", "Мы тоже хотим жить"... - Стас прочитал вслух надписи на некоторых плакатах. - Ха, кажется это митинг против попыток засекречивания вакцины! И я готов поспорить на что угодно, что он несанкционированный.
  
  - Граждане России! Доколе мы будем терпеть произвол властей?! Они хотят скрыть от нас величайшее изобретение человечества, они не хотят делиться бессмертием с нами, простыми людьми! Они чувствуют себя элитой, которой дозволено жить вечно. Позволим ли мы им это?! - На помост забрался какой-то парень и принялся разогревать толпу. Слитный рёв несогласия стал ответом на его вопрос.
  
  - Нам пора, - Влад потянул своего друга в сторону. - Видишь, полиция подъезжает. Не хочу за компанию загреметь в каталажку, - и действительно, только что подъехало несколько микроавтобусов, из которых посыпались экипированные гвардейцы. - Сейчас тут будет жарко.
  
  Друзья поспешили в противоположенную сторону, прочь от протестующей толпы и всё прибывающих стражей порядка.
  
  - Скажи, Влад, ты бы хотел получить вакцину? -задал неожиданный вопрос Стас.
  
  - Какая разница? Мне её всё равно не видать, - как ни старался Влад скрыть эмоции, в его ответе всё равно слышалась неприкрытая горечь. Ради всего одной порции он был готов отдать всё, что имел.
  
  - Ну, как сказать, - хитро улыбнулся Стас. - Пойдём, я хочу познакомить тебя с одним человеком.
  
  ***
  
  Влад не раз видел этот симпатичный ресторанчик. Его путь частенько пролегал мимо, когда после занятий в университете он решал немного прогуляться, подышать воздухом и подумать. Но он никогда даже не думал о том, чтобы заглянуть туда. Тратить деньги на еду, когда он и сам может себе приготовить? Нет уж, спасибо. Лишних денег у Влада не водилось, а если бы они и были, то уж тем более он не стал бы их спускать впустую.
  
  - И зачем мы сюда пришли? Стас, у меня не так много времени, ты же знаешь, я работаю. У меня сегодня ночная смена, а до неё ещё куча дел, - Заходя в ресторан, Влад снова попытался узнать у своего друга, что тот задумал.
  
  - Потерпи ещё пару минут и всё узнаешь. Поверь, ты не будешь разочарован, - отмахнулся от него Стас, решительно направляясь вглубь помещения.
  
  - Здравствуйте, прошу прощения, я могу вам чем-то помочь? - к Стасу подошёл официант.
  
  - Для нас с другом, - указал он на Влада, всё ещё стоящего столбом у входа, - должна быть зарезервирована кабинка. Нас ждут. На имя Градецкого.
  
  - Да, конечно. Позвольте я вас провожу.
  
  Через несколько мгновений они уже стояли у искомой кабинки. Показав им дорогу, официант поспешил удалиться.
  
  - Это для приватности, - пояснил Стас, поймав удивлённый взгляд Влада. - Чтобы никто не мешал серьёзным людям разговаривать, - улыбнулся он, постучал в перегородку и вошёл внутрь.
  
  Владу не оставалось ничего другого, кроме как последовать за ним. Он не хотел признаваться, но происходящее всё больше интриговало его. Обычно весёлый, несерьёзный и открытый друг предстал перед ним в совершенно ином свете. Его слова порождали вопросы. А вопросы, как известно, требуют ответов.
  
  - Знакомьтесь, мой троюродный брат Михаил, - показал Стас на вставшего им навстречу молодого человека. - А это мой друг и товарищ по учёбе - Владислав.
  
  - Приятно познакомиться. Брат многое рассказывал о тебе, - рукопожатие у Михаила было правильное, крепкое. Прямой взгляд холодных серых глаз говорил о том, что их обладатель твёрдо знает, что ему в жизни нужно, и готов идти к своим целям несмотря ни на что.
  
  - Забавно, а мне вот Стас о Вас ничего не говорил. Я даже до сих пор не знаю, зачем он нас решил познакомить.
  
  - Вот как, - слегка улыбнулся Михаил. - Это очень похоже на моего непутёвого братца. Он всегда был редкостным раздолбаем.
  
  - Эй! Я вообще-то ещё тут. Я решил, что ты лучше сможешь объяснить Владу, что тебе от него нужно.
  
  - Это даже хорошо. Но какие дела на голодный желудок? Я заказал шашлычок, здесь его изумительно готовят. Ну и так, ещё кое-чего по мелочи. Я угощаю, - поднял он ладонь вверх, увидев, что Влад хочет что-то сказать. - У меня есть к Вам деловое предложение, Владислав. И я понимаю, что трачу Ваше время, устроив эту спонтанную встречу. Но, - сожалеюще развёл он руками. - Другого выхода у меня нет, время бежит неумолимо, уж кому как не Вам об этом знать, - он понимающе улыбнулся Владу. Тот в свою очередь нахмурился. Неужели он знает? - А вот и наш заказ. Прошу, угощайтесь!
  
  Официанты действительно принесли блюда с едой. Запах от них шёл одуряющий. Против воли Влад сглотнул слюну. Он не ел с самого утра. И ему нужен был небольшой перерыв, чтобы собраться с мыслями и обдумать текущую ситуацию. Влад ещё раз взглянул на брата своего друга. Они были совершенно не похожи. Михаил был высокого роста брюнетом, слегка за тридцать на вид. Деловой костюм, уверенная манера держать себя - всё это выдавало в нём успешного и преуспевающего молодого человека.
  
  - Вот скажите мне, Владислав, что Вы думаете о вакцине бессмертия? -полчаса спустя начал разговор Михаил, убедившись, что все утолили первый голод.
  
  - Надо же, какое совпадение. Стас только сегодня задавал мне этот вопрос.
  
  - А это и не совпадение. Просто я хочу Вам предложить работу. Но перед этим мне бы хотелось услышать ответ на свой вопрос.
  
  - Вакцина - это бомба, которая рванёт в ближайшее время, - решив не ходить вокруг да около, прямо ответил Влад. - И последствия этого взрыва могут похоронить под обломками рухнувшего миропорядка сотни тысяч, если не миллионов, людей.
  
  - Почему же так пессимистично? Ведь она позволит людям жить как минимум в три, а то и четыре раза дольше.
  
  - Перенаселение. Как следствие - войны за власть, ресурсы, жизненное пространство. А революции и бунты? Вы видели, - Влад махнул головой в сторону, - что происходит на улицах? Люди на взводе. Правительство не спешит делиться вакциной. Польша - это только первая ласточка, уж Вы мне поверьте.
  
  - Да, Вы правы, - кивнул Михаил. - Нас действительно ждут потрясения. Но сейчас не об этом. Прежде чем перейти к делу, я хочу Вам кое-что рассказать. Предупреждаю, некоторые детали в свободном доступе вы не найдёте. Это засекреченные данные.
  
  - Откуда Вы тогда об этом знаете? - поинтересовался Влад. Его интуиция настойчиво шептала ему, что этот человек не врёт.
  
  - У меня есть свои источники, - тонко улыбнулся Михаил. - Итак, позвольте поведать вам историю. Лет десять назад наши учёные в Антарктиде сумели пробурить скважину к озеру Восток. И там были обнаружены новые, неизвестные науке формы жизни, которые на протяжении миллионов лет развивались и эволюционировали в абсолютной изоляции от внешнего мира. Это открытие само по себе стало бы достаточно серьёзным событием. Но там, в глубине, были обнаружены совершенно фантастические организмы. Черви, чьи теломеры... Вы ведь знаете, что это такое? - дождавшись утвердительного кивка, он продолжил. - Так вот, их теломеры не укорачивались, клетки не старели. По сути, эти черви могли жить неограниченно долго. Понадобились годы исследований, чтобы выделить и, самое главное, научиться синтезировать в лабораторных условиях фермент, позволяющий восстанавливать длину теломер.
  
  - Я так понимаю, - произнёс Влад. - Именно этот фермент и лёг в основу вакцины?
  
  - Именно! Имея его, изготовить вакцину легко. Достаточно иметь лабораторию. На дому, конечно, её не сварить, - хохотнул Михаил, - но при наличии денег, лаборатории и специалистов это не составит труда. Благо Александр Николаевич сумел слить в сеть все этапы приготовления. А вот чтобы синтезировать фермент, тут надо иметь лабораторные и научные мощности государственного уровня.
  
  - Занятно. И всё-таки, что Вам нужно конкретно от меня?
  
  - Владислав, как я уже сказал, брат многое о Вас говорил. Ну и я в свою очередь решил разузнать о Вас всё, что возможно. Возможности у меня есть.
  
  - Не сомневаюсь, - процедил Влад.
  
  - Я ведь знаю о Вашей семейной проблеме. И я могу помочь её решить.
  
  - Что за проблема? - непонимающе спросил доселе молчавший Стас.
  
  - Это неважно, брат. Если Владислав захочет, то поделится с тобой. Это не моя тайна и я не вправе её раскрывать, - покачал Михаил головой, внимательно смотря в глаза Влада. - Так вот, возвращаясь к вакцине, Вы знаете, что её побочным эффектом является исцеление организма от всех болезней? Абсолютно всех, я вас уверяю. Этой информации в сети нет, но у меня свои источники.
  
  - Я... предполагал это, - выдавил Влад, пытаясь справиться с эмоциями, бушевавшими у него в душе.
  
  - У меня есть связи во многих структурах, - заверил его Михаил. - И по моим данным через месяц состоится перевозка партии того самого фермента из одного НИИ. Мне нужны люди, профессионалы, имеющие реальный боевой опыт и серьёзную мотивацию. Я знаю, что перед тем, как поступить в университет, Вы успели отслужить по контракту и побывать в парочке горячих точек мира.
  
  - Вы хотите нанять меня? - усмехнулся Влад. - Я не собираюсь убивать за деньги, Вы ведь этого хотите? Чтобы я напал на конвой? Вы правы, я успел немного повоевать. И вот, что я Вам скажу -мне не понравилось!
  
  - А кто говорил о деньгах? - удивился Михаил. - Я же сказал, что отбираю исключительно людей с мотивацией. Выше вероятность, что не будет предательства. Каждый из вас получит вакцину, у меня есть лаборатория и специалисты. Подумайте. Вот моя визитка, о деталях поговорим после вашего согласия.
  
  - Вы так уверены в себе? - ухмыльнулся Влад непослушными губами.
  
  - Пока что никто не отказался, - пожал плечами Михаил.
  
  ***
  
  Время в пути до дома Влад провёл как в тумане. Из головы не шли слова Михаила, а руки жгла его визитная карточка. Он действительно успел повоевать в свои неполные двадцать восемь лет. После школы сразу пошёл в армию, денег на университет не было, а бюджетных мест ему не хватило. Потом контракт, там платили хорошие деньги. А им с матерью и младшей сестрой они были нужны. Жизненно необходимы. В какой-то момент он понял, что больше не может убивать и подставляться под пули ради интересов политиков, и ушёл. Поступил в университет и нашёл ночную подработку.Без высшего образования денежную работу не найти. И вот, как чёрт из табакерки, появляется Михаил, и предлагает решение всех его проблем. Стоит только набрать номер и сказать два слова...
  
  - Мам, привет, я вернулся, - крикнул Влад, входя в квартиру.
  
  - Привет, сынок, я тоже недавно от Аньки. Садись, сейчас еды погрею, - засуетилась на кухне его мама.
  
  - Не надо, спасибо, я покушал. Сейчас тоже скоро к Ане схожу.
  
  - Ну хоть чай попей, - попросила она его. - Я блинов испекла.
  
  - Чай можно, - Влад сел на кресло в гостиной и взял пульт. По телевизору шло очередное ток-шоу, и темой, естественно, была ImT. Приглашённые эксперты и специалисты спорили о последствиях изобретения вакцины. Часть говорила о плюсах, о снижении смертности, о возможности построить идеальный мир, другие же придерживались абсолютно противоположенной точки зрения и напирали на негативные последствия. Влад усмехнулся: надо же, у них были такие же аргументы, как и у него. Но было и кое-что общее, в чём сходились и противники, и сторонники вакцины - и те и другие считали, что мир ждёт грандиозные потрясения.
  
  - Пустая говорильня, - пробормотал Влад и переключил канал.
  
  - Бессмертна лишь душа! Тело - это сосуд и временное вместилище. Господь отмерил каждому его срок, и великий грех вмешиваться в промысел Божий, посягая... - с важным видом вещал патриарх на очередной проповеди в каком-то храме. Скривившись, Влад выключил телевизор и принялся за блины.
  
  - Как дела, как день прошёл? - спросила у него мама, сев рядом на диван.
  
  - Да как обычно, ничего нового. Мам, я сейчас к Ане пойду, на обратном пути купить надо что-нибудь?
  
  ***
  
  Влад ненавидел запах больницы. Он ассоциировался у него с болью, безысходностью и смертью. Каждый раз он невольно вспоминал, как несколько месяцев провёл на койке, сломав ногу. И как они с матерью и сестрой дежурили у палаты, когда в ней умирал его отец, не по своей вине попавший в аварию. И вот он снова вынужден идти по этим светлым, безжизненно белым коридорам, ощущая запах тоски и безнадёги.
  
  - Привет, Влад! Не надо было приходить, я же знаю, что ты устал, тебе на работу скоро, - улыбаясь, поприветствовала его Аня.
  
  - Привет, сестрёнка! Как ты тут? - улыбнулся в ответ Влад, хотя ему хотелось кричать и выть от бессильной злобы каждый раз, когда он видел свою сестру такой -болезненно худой, уставшей, с облысевшей от химеотерапии головой. Рак - это серьёзно. Его маленькая сестрёнка уже несколько лет боролась с этой страшной болезнью. Но как бы сильна она ни была, болезнь постепенно брала верх. Теперь в ней мало что напоминало ту лихую и весёлую девчонку, с косой до пояса. Одни лишь ярко-голубые глаза, всё так же твёрдо и насмешливо смотрели на мир. И глядя в эти глаза, Влад понял, что он уже принял решение.
  
  ***
  
  Холодные и далёкие звёзды мерцали в ночном небе. Тихими ясными ночами Влад любил смотреть на них и думать о разном. Эти яркие огоньки светили его предкам, ему и так же будут светить его потомкам, когда его самого уже не будет на этой земле. В такие моменты становилось смешно от нелепых попыток людей замахнуться на бессмертие. От их рассуждений, принесёт ли это пользу или вред. Все их проблемы ничтожны по сравнению с бесконечно древней Вселенной. Никто из них не уйдёт от неотвратимого Рока, как не беги, но смерть настигнет всех.
  
  Влад достал телефон и быстро набрал номер.
  
  - Да, я слушаю, - несмотря на время голос Михаила был бодр и свеж.
  
  Два слова. Всего лишь два слова могли отдалить смерть от его любимой сестрёнки. И кем бы он был, не произнеся их? Бесполезно врать самому себе, он принял решение ещё днём, сразу же, как только услышал предложение его таинственного нанимателя.
   - Я согласен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"