Морган Дрейк : другие произведения.

Изнасиловать, убить и съесть

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.77*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мнение о рассказах конкурса Нео-Нуар-2014. Пожилым, беременным и тонко чувствующим - не читать. Желающим быть пущенными под обзористский скальпель - оставлять заявки в комментариях.


Изнасиловать, убить и съесть

   Психологи говорят, что именно эти три желания, заявленные в названии, и являются движущей силой любого мужчины. Дескать, как взглянет он на женщину, так непременно и хочет ее употребить, причем, во всех назначениях. Уж не знаю, насколько все это правдиво, но факт остается фактом: именно это мы и будем проделывать с рассказами конкурса Нео-Нуар - 2014. Или рассказы будут проделывать ЭТО с автором обзора, тут уж как повезет.
   Выборка текстов производится хаотично, и не имеет ни малейшего отношения к логике или системе.
  
   Mak. Понедельник
  
   "Наконец - то установилась ясная и солнечная погода и на улицах города были полно народу" - кто, кого и куда были? Это народ у вас внезапно стал множественного числа? Или где-то там на просторах между "были" и "народу" потерялось еще что-то сюжетообразующее?
    "На мне был надет костюм за тысячу долларов и мне не хотелось его испачкать" - а почему не за тысячу долларов и девяносто девять центов? Круглые цифры успокаивают, да?
   "Поэтому я предусмотрительно захватил с собой утренние газеты, которые и подстелил на пыльную лавку" - долго и старательно думал, зачем же герой поДстелил газеты, и подо что он это сделал. Через три минуты медитаций дошло, что герой хотел постелить газеты, а коварная буква д закралась в слово совершенно случайно.
   "Не так - то это просто в городе миллионике найти площадку, куда можно бы было посадить даже такую не большую "птицу"" - *меланхолично* у вас тут целых три блохи на одно предложение. Могу одолжить керосинчику. Во-первых, "не так-то" и никаких пробелов тут не нужно. Во-вторых, "город-миллионник" - а вот тут очень даже нужно тире. И в-третьих, если у вас птица не большая, то какая? Где противопоставление, оправдывающее раздельное написание не и прилагательного? Надо завести себе очки, а то вдруг я его просто не вижу...
     "Несмотря на автомобильные правила" -- это вы так правила дорожного движения окрестили, да? Ор-ригинально. Так и представляется сходка автомобилей, где с провинившихся снимают новые покрышки.
    "Быстрая помощь" эти плакаты уже в течение года, преследовали горожан практически везде" - смысл начала предложения я пытался постичь долго, но безуспешно. Ровно до тех пор, пока не понял, что запятая поставлена просто красивости ради, а вот дефис вновь оказался незаслуженно забыт.
   "Медленно снизившуюся машину на уровне пятого этажа, качнуло резким порывом ветра" - да что ж такое-то! Автор, сдерживайте свои запятые! Вы ж не художник, чтобы лепить их исходя исключительно из собственного чувства прекрасного и расхожей фразы: "Я так вижу".
   И что же это, простите, за город-миллионник такой, что вертолет, падая (!!!) не снес ни одного здания, а просто упал рядом с фундаментом? Там что, дома, как дисциплинированные грибники, строились на порядочном расстоянии друг от друга?
   "Оторвавшийся от взрыва винт отлетел в сторону и перерезал пополам парочку любопытных, которые остановились посмотреть на садящуюся машину" - а вот картон нам нисколечки не жалко, нет. Ибо любые нормальные люди разбегаются с пути падающего и взрывающегося вертолета, а не радостно бегут поближе посмотреть, что же это такое там пыталось сесть и так громко бумкнуло.
   "Его смогла остановить лишь железная ограда стоянки, в которую он встрял" - так и запишем в протоколе: винт встрял в забор. Потрясающая скороговорка. И потрясающе неуместное использование сленгового словца.
   А вообще, как это у вас по-Голливудски так вертолет взорвался. И с обязательным большим бумом, и с обязательным оторвавшимся винтом...
   "Взрывная волна выбила стекла в магазине, на первом этаже и горящее топливо попало внутрь" - это прелестно! Огромная летающая громадина упала, взорвалась, а стекла выбило только в одном-разъединственном магазинчике на первом этаже. То есть многоэтажка как стояла себе, невредимая, так и продолжает стоять. Какой у вас узконаправленный вертолет, честное слово.
   "Огонь разгорался с потрясающей скоростью и вот уже весь салон мебельного магазина был в огне. Огонь уверенно полез вверх и вскоре уже второй, а за ним и третий этаж дома был в огне" - автор, мы уже поняли, автор! Все было в огне. Да. Все было в огне. Все было...
   "Вот уже завыли сирены пожарных машин, но не так - то просто им было преодолеть последние метры к горящему дому" - вы уж определитесь, что у вас там горит: дом, вертолет или все вместе.
     "Когда огонь захватил уже четвертый этаж одиннадцатиэтажной высотки, в окнах появились люди" - о! Картон проявился! То есть, когда у них под окнами раздался оглушающий взрыв - всем было пофиг, они только телевизор погромче сделали, да? А вот когда пожар достиг четвертого этажа - тогда да, тогда конечно! Нужно выскакивать из окон в одних труселях.
   "они протиснулись между ними" - кто между кем, простите?
   "Когда первые капли воды начали сражение с разбушевавшейся стихией пятый этаж уже был в огне" - складывается ощущение, что количество запятых у автора было строго лимитированным. И если в первой половине - была куча лишних, то на вторую половину их теперь просто не хватает.
   "Спустится вниз самостоятельно, они уже не могли, лестницы в двух пылающих подъездах были в едком непроглядном дыму, а нижние пролеты в огне" - жуткое, жуткое насилие над предложением совершено было только что! Мало того, что из слова "спуститься" принудительно был изъят мягкий знак, так еще вот это выделение (простите, не могу подобрать других слов) запятыми...
   " Молодой мужчина, стоявший в окне шестого этажа, уже горел, его даже не спасало мокрое одеяло, которое он накинул сверху себя. Огонь из комнаты начал пробиваться наружу и он выпрыгнул. Не знаю, о чем он думал, может смерть от падения на асфальт ему показалась более желаемой, чем сгореть в огне" - я вам щас, наверное, порушу картину мира, но смолчать не могу. Он уже вообще ни о чем не думал! Он заполучил болевой шок, сгорел и тупо выпал из окна. Вот и все. И не надо тут разводить философствований на тему желаемой смерти.
   "Но его деяние был на лицо, он выпрыгнул, тем самым совершив самоубийство, а это грех. В течение пятнадцати минут еще трое из разных квартир совершили сей акт" - ах, какой высокий штиль у нас попер средь моря коротких фраз и канцелярита! Деяние, сей... Режим "пафос" включен.
   "Я был доволен теперь их души, по праву принадлежат мне" - *нервно* кто здесь? Кто этот жуткий синтаксический монстр с тентаклем из запятой?
   "Вот он сладкий бонус да тут светит не только самоубийство" - еще раз: кто здесь?!
   "Пусть это будет моим маленьким бонусом за мою работу" - а пусть будет поменьше местоимений "моё" на квадратный сантиметр текста, а?
   " Звериная ухмылка появилась на моем лице и я протянул свою руку чтобы взять ее душу" - лицо - мое, рука - своя. Да сколько ж можно? А перед героем зеркало парило, да?
   " - Что? Этого просто не может быть. Как он выжил? Неужели упав с такой высоты это возможно? Даже если она прижимала его к животу, а сама упала на спину. Нет, этого просто не может быть, но крик младенца не умолкал.
     - Черт теперь это не самоубийство, а самопожертвование. Теперь ее душу я взять не смогу. Нужно поскорее уходить отсюда, а то сейчас нагрянет этот урод Архангел.
     - Тьфу, - сплюнул я, - видеть его не могу и его счастливую рожу. - Пусть подавится этой девчонкой" - *в истерике* КТО ЗДЕСЬ?! С кем герой ведет этот странный диалог? С личной шизофренией? И почему он ругается самим собой? И Архангел - он один на весь Рай, да? И вообще, кто все эти буквы?
   "и их души на вверенном мне участке будут моими" - ну скока ж можно? Я скоро возненавижу эти притяжательные местоимения!
   Общий вердикт тексту: убить. Это даже как-то неуважительно: выставлять настолько невычитанный текст на конкурс! Куча корявостей, куча штампов, а уж нуар тут не то что не мелькал, но общее его количество явно уходит в минус. Печально.
  
  
   Берег. Над бездной
  
   "Мой взгляд устремился к единственному крошечному иллюминатору, дающий доступ к мрачным глубинам океана" - занимательные словесные игрища! Иллюминатору - какому? А вот дающий - почему-то стал какой? ДаюЩЕМУ тогда уж.
   "Больше года я не видела ни звезд, ни солнца, только узкая камера без окон и двенадцать заключенных на трехъярусных кроватях" - э? А иллюминатор как же? Или это в смысле: иллюминатор не окно, так что он не в счет?
   "Периодически отключалась вентиляция, свет, и кормили вонючим тошнотворным пойлом" - кормили пойлом. А поили, полагаю, пищей?
   "От голода и не хватки кислорода заключенные сходили с ума, и тюремные байки старожилов запугивали не стреляных новичков грядущим каннибализмом" - не хваткий у вас кислород какой-то. Перестрелять этих новичков и делу конец! Может, хоть тогда у вас "не" не будет самопроизвольно отделяться?
   "взвыла зэчка по кличке Кукла, а на утро ее худое тело с обглоданной до кости рукой выволок андроид" - выволочь на утро - это как посадить на кол, да?
   "Они выглядели постаревшими и поношенными временем" - свят-свят-свят! Упасите меня любые высшие силы от таких авангардистских метафор!
   "Мне пришлось разделить их участь, и каждый день спускаться в батискафе на дно океана и выгребать распадающиеся контейнеры с радиоактивным дерьмом, которое человечество беспечно выкидывало на протяжении столетия" - голыми руками выгребала, ннэ?
   " Восемь человек, закованные в сверхпрочный металл сурово смотрели перед собой, ожидая посадки на шельф" - вот раньше людям в качестве пытки раскаленным свинец в горло заливали. Пришло светлое будущее, и людей, видимо, стали вплавлять в металл полностью.
   "Я снова с надеждой взглянула сквозь иллюминатор, и мрачные глубины окутали его прозрачную поверхность, стараясь ворваться в маленькое помещение и поглотить беспомощных существ" - глубины только и ждали момента, когда ГГ выглянет в иллюминатор, что окутать и ворваться.
   "Будучи поверженной, и буквально сломанной, я не боялась океана, а всем естеством сопротивлялась его силе. Он давил на людей, уничтожал их, но я боролась каждый день, каждую секунду, и люто ненавидела его" - она же уже сломлена - какая, нафиг, борьба?
    "Мне снились кошмары каждую ночь - черная зияющая дыра, разрывающая людей на сотни кровоточащих обрубков и боль" - разорвали на обрубки и боль. Печальный конец. Знать бы еще, какую из конечностей автор целомудренно окрестил болью?
   "Лопасти с легкостью срезают полсотни людей, как нож масло, и в полуметре от меня вклинивается в землю" - вот у прошлого автора винт встрял. У этого - вклинился. Разнообразие, что ни говори.
   "Пешком" - гениально. И пошли они пешком по дну морскому.
   "Какое волшебное слово для глупых людей не в состоянии видеть дальше собственного носа" - кто здесь? Что за жуткий синтаксический монстр распустил тут свои щупальца?
   "Ее нежное личико с отблесками зари навсегда закрыл белый саван" - и почему мне кажется, что с сестры сняли кожу? Может, это отблески зари дают такой странный эффект?
   "Неопытность в делах такого рода привела к поражению, шейные позвонки не успели треснуть, и андроид-надзиратель, изодрав мою кожу в кровь над ключицей, снял удавку и сломал руку, пытаясь приковать ее к стене" - объявление в газете: "Опытный самоубийца обучит всех желающих секретам мастерства. Дорого". И да, по-моему, тот андроид не только руку сломал, и вообще оторвал ее к хренам.
   "Опасное место, прослывшее обитанием "морского дьявола" унесло не один десяток жизни" - а как можно прослыть чьим-то обитанием? Я хочу узнать технологию! Ладно бы еще обиталищем, так ведь нет...
   "В кромешной тьме в слабом сиянии зеленых огней, исходящих от шлемов гидроботов, мы тянули на платформу мусор" - интересно, а вот как они видели, что тянут мусор, а не своего коллегу, например? В кромешной-то тьме.
   "не опасаясь за побег" - ой, ви таки тоже из Одессы? Таки давайте поговорим с вами за жизнь!
   "лишь сердце колотилось, как барабан перед эшафотом" - барабан собирались повесить? Или содрать с него кожу?
   Так смерть долгожданная, или героиня её боялась? Настоящая женщина - вся такая противоречивая...
   "Веки опустились, покой и смирение, пеленой обволокло тело" - по-моему, её обволокло что-то другое...
    "И вмиг напарница толкнула меня в раскол каменных пород, пожертвовав собой" - вот нафиг, а? Она же хотела бежать, вот и бежала бы, пока главгероиню жрало неведомое нечто!
   "Да-да. Вы правы. Я согласна, теперь можете отключать дочь от аппарата искусственного обеспечения жизнедеятельности" - вот прямо так и сказала? И кто там из них тогда доктор, а? Умирающая от горя мать?
   А в последнем абзаце героиня что, радостно парила над своим телом и видела, как её отключают?
   Диагноз: убить. И утопить. Неплохая в общем-то идея (однако перекликающаяся с "Бездной" Бессона) была безжалостно угроблена кучей ошибок, нестыковок и довольно корявым языком. А уж за жутчайший штамп: все происходит в голове героя, и на самом деле он где-то там окочуривается на больничной койке - давно пора расстреливать, я так считаю.
  
  
  
   Фея Крестная. Адажио смерти
  
  'Я мысленно отмахнулась - дай подохнуть спокойно. Но вот беда: подыхать было решительно некогда, так что пришлось сделать усилие и распахнуть глаза' - а вот как героиня так внезапно поняла, что отдавать концы ей некогда? Будильник зазвонил?
  'со всех сторон меня облепила непроглядная тьма <...> Результат оказался неутешительный - мало того, что я покоилась на дне узкой лодки, так еще и была связана по рукам и ногам' - меня тут тоже что-то облепило. Сначала была тьма, которая вроде как никуда уходить не собиралась, а потом внезапно героиня прозревает. И вот еще, мне кажется, или же придя в себя, человек первым делом обнаруживает, что он связан? Ну там хотя бы потому, что руки затекли или нос почесать невозможно, а?
  'Если верить моей ориентации в пространстве' - хм. А вне пространства героиня внезапно окажется другой ориентации? Или вообще без нее?
  'это корыто без паруса и весел медленно ползло по заданному курсу. И дело тут отнюдь не в течении.' - заполучил перелом логики в трех местах. И вывих воображения. Судно без весел и паруса, но плывет по курсу. Но без весел. Но плывет. Но не по воле течения. Но, сцуко, по курсу!
  'Говорила я Максу, надо было прирезать их вождя во сне - незатейливо, зато с гарантией. Так нет же, он решил, что отрава будет в самый раз' - бедноваты что-то у наемных убийц и фантазия и арсенал...
  'Образ вождя всплыл в моей памяти. Маленький, сухопарый...' - Ленин, ты?!
  Хм... Связки-то дедуле отказывали, а вот почти гамлетовским монологом, гляди-ка, разродился!
  '- Никогда, слышишь, никогда вам не добраться до нашего племени' - по-моему, она не только до племени, но и до вождя добралась, раз мило с ним беседует.
  'Каждую фразу старик сопровождал действием - медленно вырезал на моей груди ведомые только ему знаки кривым ножом. Зазубрины на лезвии значительно замедляли процесс' - Героиня была Буратиной, а старик - нетрадиционным Папой Карло? А вот почему-то когда кушаешь ножом и вилкой, то зазубрины на ноже не то что не замедляют, но здорово облегчают процесс? Да и пиле зазубрины как-то больше помогают. Странно.
  'Не было никакой радиации, комета лишь открыла дверь тому, что издревле таилось на дне океана' - и почему мне представляется унитаз?
  'Вызвать жалость, втереться в доверие, а потом отравить' - либо дедуля был носителем гена Шерлока Холмса, либо все керты были роботами, запрограммированными только на отравительство.
  'стоило убить вождя, как остальное племя добровольно следовало за ним в могилу' - могилы общего пользования, ннэ?
  'Воспоминания тех лет почти истерлись из памяти' - а вот нечего грязными ручонками воспоминания лапать! Тогда и истирания не будет происходить... И почему мне так кажется, что воспоминания все же стираются? Магнитные бури, не иначе.
  'Но одно, пришпоренное ядом коати, все же смогло меня настичь' - да что ж за героиня такая? Её воспоминания как блохи настигают! Тут бы пытаться выбраться из лодки, а она лежит и упорно вспоминает и ждет, когда её яд совсем подкосит.
  Хорошее, черт побери, умение - вот так, одним мощным напряжением мозжечка приходить в сознание и не замечать смертельного яда!
  'Сейчас в первую очередь надо было добраться до передатчика, который находился во внутреннем кармане правого сапога' - опаньки, сапоги с карманами! Боюсь спросить, с чем же у героини были брюки...
  'Я чуть не рванула за ним <...> Я рванула с места' - осторожнее, этак у вас главгероиня на британский флаг саморазорвется!
  'Погоня захлестнула меня, накрыла с головой, полностью захватила мое сознание' - погоня прямо как мозговой слизень. Но дело в этом. А в том, что я всегда считал, будто у киллеров в сознании должен быть полный дзен и абсолютное спокойствие. Ибо эмоциональные там как-то долго не задерживаются.
  'Ощущение собственного тела поражало меня - я чувствовала каждый мускул, каждую клеточку кожи. И не просто чувствовала, а с легкостью могла управлять ими' - скорчила рожу я клеточкой кожи...
  'Я, профессиональная спортсменка, прежде была бревном' - видно, именно потому у неё и не было возлюбленного.
  'Сняла рюкзак, достала клинок и шкатулку. Сначала разрезала на мальчишке свитер, следом за ним сделала длинный надрез под ребрами. Погрузив руку в разрез, я испытала... впрочем, я ничего не испытала. Нащупала сердце, крепко ухватила и резко дернула' - ну конечно же, нафига нам аккуратно вырезать сердце, это же неканонично! Обязательно надо прямо голыми руками вырывать, чтоб вокруг кровишша!
  'А требовательные инстинкты' - они устраивали митинги и забастовки.
  'В итоге, к каждой из нас приставляли напарника, который не только содействовал в работе, но и заблаговременно удовлетворял наши насущные потребности. Благо, выбирали мы напарников сами' - то приставили, то они их сами выбирали. Определитесь, автор!
  'Все так же молча Макс с ловкостью фокусника извлек меня из военной формы' - боюсь, таки да. Героиня была бревном.
  '- А я хочу вертолет! Мама засмеялась оттого, как я насупилась. Погладила меня по голове:' - поправлюсь, роботизированный Буратино - проговаривает вслух действия свои и окружающих.
  'И не напрасно, меня ожидало лучшее зрелище - черный, лоснящийся вертолет Федерации подлетел уже совсем близко' - его регулярно мыли и подстригали шерсть?
  Общий вердикт: изнасиловать. А потом и убить можно. Абсолютно не понимаю, с какого перепугу Федерация убивали последние крохи выживших, когда гораздо удобнее было бы переманивать их к себе. Вообще не понимаю, за какие такие заслуги кертами становились только женщины - это при том, что даже самая сильная женщина слабее самого слабого мужчины, организм ежемесячно сбоит, а уж о логике - и говорить не приходится. А ваши керты, к тому же, получались вообще неуправляемые и несдержанные - и оно таки стоило тех затрат? Ни разу не верю. Куда проще было бы натренировать тех суровых мужиков (ну ладно, и несколько женин тоже - все же ситуации разные бывают) и безо всяких мутаций посылать их на убийства - результат был бы лучше и явно дешевле. А так, на свет появилась очередная всемогущая героиня, которая любого мужика поимеет, а потом и прикопает.
  
  
  Крад. Древнее Зло
  
   'Темнота разлилась над этим миром' - ООО, пафосненько. Ну-ка, что там дальше?
   'Враг, что пришел из таких далей, до которых мы не можем добраться' - бедный. Грустно ему должно быть - в одиночку всем пакостить, так и надорваться недолго.
   'Он принес с собой новое оружие и это оружие зовётся техника. И одно из самых страшных проявлений этой техники это железные звери' - а я, это, скоро начну, это, звереть от этого обилия этих указательных местоимений!
   'Враг называет их вертолётами, а заклинания что пускает из них ракетами' - *строго* ну и кто на ком стоял?
   'И даже самые сильные из моих подданных не могут пробиться сквозь их защитные пологи' - так и вижу каких-нибудь эльфов-камикадзе, с боевыми воплями бросающихся на вертолет.
   'но выбора у меня нету' - а за употребление слова 'нету' надо ввести смертную казнь, я настаиваю!
   'Отрывок из дневника лорда чьё имя было стёрто из истории за совершенное преступление' - ну коне-ечно! Имя стерли, а дневник оставили, чтоб каждый желающий смог его прочитать.
   'Настало тяжкое время и я принял не простое решение' - не простое, а золотое, да...
   'В его глазах был вызов. Вызов его предкам, заветы которых он нарушал' - предки громко матерились в астрале. А еще это здорово напоминает: 'Вот пойду сегодня и напьюсь! И пусть предки орут до посинения'.
   'Я не мог проигнорировать прямой вопрос хозяина, хотя и не хотел отвечать на этот вопрос' - не хотел отвечать на вопрос, но пришлось отвечать на вопрос... Как много вопросов, однако!
   'В нём поднялась целая буря эмоций, от удивления и раздражения, до досады и неверия. Наивный дурак, он действительно думал, что вся та забота и преданность которые мы с моими братьями проявляем, является искренней' - ну конечно, то они заботливы и преданы, а то им никаких эмоций нельзя, ага. Но хозяин дурак, тут я соглашусь: завел себе рабов и думает, что они от него без ума?
   'Ветер развивает плащ за моей спиной' - эволюционировав и развившись, плащ сказал: 'Придурок!', плюнул и ушел.
   'Кажется, что он хочет его сорвать, как можно быстрее' - да нет, это развитый плащ сам рвется на волю.
   'Наконец-то они будут свободны в своей силе и смогут полностью отдаться восторгу битвы' - восторг кокетничал и сопротивлялся, но братья были непреклонны - они уже настроились отдаваться.
   ' Я оглянулся, что бы посмотреть на замок' - и почему у вас уже второй раз 'чтобы' мутирует в 'что бы'?
   'Этому замку, а точнее роду, что им управляет, мы служили многие годы' - но на самом деле всеми управлял коварный замок.
   'и я поворачиваюсь вперед и смотрю на приближающиеся армады врага' - и оборачиваюсь боком, ага. А враг тихонько стоял в сторонке, скромно ждал, пока герои получат СуперМегаДубинку, и на досуге занимался клонированием самого себя. Ибо ему таки было скучно и одиноко.
   'Я чувствую, как один за другим они начинают тянутся к своей сути и сам тянусь к ней, всё ещё боясь, что вот сейчас опять появиться барьер и не даст слиться со своей силой, но его всё нет и нет и вот я уже сливаюсь с ядром силы' - янепошлый, янепошлый, янепошлый... Нет, не помогает. Я пошлый. Таки яой?
   'Открыв глаза, я вижу множественные взрывы' - серия оргазмов, что ли? Ну да, а с закрытыми глазами герою, конечно же, отказывает слух. Взрывы можно только увидеть, да.
   'Вот оно мигнуло в последний раз и следующие "заклинания" полетели к замку' - внезапные кавычки интригуют.
   'Следуют множественные взрывы, ещё одна странность их странность' - мы поняли, не надо повторять, мы поняли.
   'они не сгорают, а разрываются на куски и горя падают на землю,' - ?в каком-то предыдущем рассказе были обрубки и боль, тут - куски и горе... Что за альтернативная анатомия?
   'И я устремляюсь на встречу одному из зверей " - на рандеву, буквально.
   'А сколько до этого погибло моих братьев от этих насекомых' - насмерть загрызены вшами-убийцами?
   'Ведь без доступа к силе, мы обладали лишь большой физической, а не магической силой и вечной жизнь, пока тебя не убьют' - вЭчный, ыЭчный жЫзн. Правилами русского языка, похоже, не обладал никто.
   'Третье и главное проявление силы это полог тьмы' - *мрачно* ну и кто все эти слова?
   'На скорости, когда всё замедлялось' - скорость, но все замедлилось. Но скорость. Но замедлилось.
   'Эта битва была быстрой, но ничего, мы ещё успеем насытиться сражениями, когда будет уничтожать весь остальной мир' -' мы эти будет уничтожить этот мир' - пришельцы еще долго пытались донести до землян свою концепцию мироустройства.
   'Я чувствую, что мой бывший хозяин находиться под стенами замка и направляюсь туда' - хозяин находиться, а клюква продолжает мочиться, да.
   'Если бы ты и твои братья сразу использовали свою силу, а не ждали свободы' - предложение трагично закончилось точкой. Ну и что он хотел этим сказать?
   'В моих словах была издевка к титулу, который теперь ему не принадлежал' - а обращение 'хозяин' у нас уже стало титулом? И как, передается по наследству?
   'Вернулись, что бы отплатить за всё то, что поколения твоих предков делали с нами' - *обреченно* таки яой.
   'Я засмеялся в голос, услышав его слова. А он удивленно смотрел на меня. - Да ты прав. Лучше бы они убили нас. - И продолжил смеяться' - режим 'ЧОрный Властелин' включен. Функция: истерический злодейский смех.
  'Братья за моей спиной зароптали. И я был согласен с ними' - так и представляется стая голубей, которые одновременно закурлыкали.
   'Если летописи правдивы, а то что я видел, меня в этом убедило. То спаси мою дочь' - Орден Внезапной Точки.
   'Ты этого не знаешь, но я обещаю, что ты познаешь всё глубину своих заблуждений' - прелесть!
  - Я знаю!
  - Нет, ты не знаешь!
  - Нет, я знаю!
  - Нееееет, ты не знаешь. Но ты познаешь.
  'Я сделал шаг к телу и поднял его, оно оказалось почти не весомым, пошел к выходу из зала' - ЧТО?! *скандально* какой-такой зал? Не было там никакого зала, она же в чисто поле самоубилась, с замковой-то стены! Откуда взялся зал, предъявите опись?!
  'А затем и другие примкнут к нам, что бы уничтожить этот мир' - вот такой вот коллапс самоуничтожения. Весь мир станет Древним СильноМогучим Злом, а потом это же Зло грохнет весь мир. И себя вместе с ним. Суицидники несчастные.
  'Ценой жертвы всех родов, кроме одного нам удалось лишить силы Древнее Зло' - ну и кто на ком стоит здесь?
  'Вы последний род, должны сохранить их в неволе любой ценой иначе это зло вырвавшись на свободу уничтожит всё сущее. Первый паладин' - мы вели трансляцию прямо с места событий! С вами был Первый паладин специально для первого канала, оставайтесь с нами!
  Вердикт тексту: убить! Убить, закопать, и никогда никому не показывать! Нет, правда, текст настолько... хтоничен, что я даже не знаю, что и добавить - тут и так все прекрасно. В том смысле, что только обнять и плакать, а больше ничего не остается.
  
  
   Найн-Илэвн. Вдова одиннадцатого сентября
  
   'Что такое сейчас грянет с ясного неба не на экране, а в быль' - не тыкайте своими грянулками в быль - ей щекотно!
   'Она бросает взгляд в загробно-седое зеркальное отображение' - и почему я всегда думал, что в зеркале отражаются, а не отображаются?.. Вы мне всю картину мира порушили!
   'пикантной сединкой у виска'- *придирается* у одного, что ли? И вообще, пикантная сединКа - это что-то вроде перчинки или как?
   ' На экране два небоскрёба уже пламенятся' - а также ярятся, молодятся и грудятся.
   'Как всегда в этот день, Джоанна старается в это поверить. Долгие годы этой лишь верой она и живет' - *яростно бубнит* а от чрезмерного использования указательных местоимений аллергия появляется, вот так!
   'Самолётами управляют террористы, прошедшие какие-то курсы, дабы, силой отобрав управление у пилотов, врулить прямо в дома, таким образом наплевав на всю нацию, хотя заодно, естественно, и погибнув' - вы меня. Конечно, простите, но это какой-то деепричастнооборотный монстр! *Вопрос в мировой эфир* а террористы проходили курсы по тому, как силой отобрать у пилотов управление? Долго, наверное, учились...
   'В первое время после того злосчастного дня подобная версия на полном серьёзе даже рассматривалась во всех мировых СМИ, но было однозначно и безвозвратно опровергнута экспертами всевозможных сфер' - версия в процессе опровержения самоотверженно меняла пол.
   'теории всемирного заговора против мирного американского населения' - а также против всемирного мирного мира во всем мире.
   'Однако тогда поступили эти безумные сведения от якобы разведчиков, якобы террористы собираются таранить Манхеттен: небоскрёбы и Свободу' - а чего уж так скромно? Якобы - хорошо размножаются в неволе. Даешь размах: якобы сведения от якобы разведчиков, якобы террористы якобы собираются...
   'Просто так, с лёгкостью косули' - он скакал по штабу, перепрыгивая со стола на стол?
   'Но потом тех обжаловали' - они жаловали, жаловали - и обжаловали. Вот чтобы вердикты обжаловать - слышал, а чтобы людей - никогда.
   'Джон был отброском' - это что-то вроде огрызка?
   'Джон был отброском, которому оружие в руки давать нельзя, дабы он не повернул его к собственному народу' - народ, - это оружие, оружие - это народ. Знакомьтесь. Вот обратить оружие против народа - это да, такой штамп есть. А повернуть к народу... ну он же не пушкой им угрожал, честное слово!
  'одних лишь вершин было бы недобор' - автор страдает странным тяготением к среднему роду. У вас уже недобор тоже пол поменял.
  'Или просто-напросто подчинился бы начальству достойно офицера' - *мрачно* ну и кто на ком стоит? Что и у кого достойно офицера?
  'Как правило, при таких раздумьях некто кто-то' - Нектоктото. Это какое-то ацтекское божество сомнительного самоопределения?
   Вердикт тексту: перед приготовлением изнасиловать. А потом и есть можно. Интересная идея (особенно сравнивание реальности и голливудской штамповки), неплохой стиль, отсутствие явных логических нестыковок говорят о том, что имеем мы нынче дело с автором опытным. Однако же обилие указательных местоимений, однокоренные слова, следующие друг за другом, куча 'уже', буйными стадами бродящих по тексту, говорят о плохо вычитанном рассказе, увы. К тому же, не знаю кому как, но лично мне тяжеловато было читать одиннадцать кило текста-внутреннего монолога, не разбавленного хотя бы парочкой диалогов. И нуар... Вот, вроде, он машет хвостом из-за угла, а в руки не дается. Если это и нуар - то очень нео.
  
  
  b>Маузер. Ночной патруль
  
  'Вспышка молнии озаряет комнату, фотографию на стене между часами и винтовкой' - если на стене висит ружье - оно просто обязано выстрелить. Это не я, это еще Чехов говорил. Посмотрим.
   'Разливаю поровну, ровно по сто двадцать пять грамм' - мнэ? Перед героем стоят кухонные весы?
   'Выпить залпом и не закусывать <...> Прикасаюсь стаканом к стеклу, выпиваю и зажимаю рот ладонью, прости' - дао пустого стакана с водкой, не иначе. Сначала хотел удивиться: он что, сто двадцать пять грамм до сих пор сосет? Но потом-то понял: в первом предложении он выпил залпом, значит, теперь он присосался к пустому стакану. Ну, буддист, уважаю.
   'Когда я лгал, ты била меня скалкой по голове' - то ли голова героя была похожа на барабан, то ли одно из двух.
   'И я спрошу, где ты была, когда вернёшься. Всё и так ясно' - какой противоречивый герой! Хотя ему и ясно, но спросит. А потом все равно грохнет.
   Вердикт тексту: изнасиловать. Но можно и съесть, если только пули в животе урчать не будут. Нуар? Нуар. Герой - асоциальный нелогичный псих с винтовкой на коленях. Правда, не совсем понятно, что привело его в такое состояние? Со времени смерти матери три года прошло - вроде как поздно уже с ума сходить-то. А тут так просто - взял и двинулся. По поводу соответствия конкурсу - а где вертолет-то? Прочитал два раза, но искомого не обнаружил. Жаль. И да, винтовка-то выстрелит, это понятно. Но вот как и где выстреливает название, которое, как бы, сильная позиция текста? Непонятно.
  
  
  Ф.М.Д. Замкнутое пространство
  
  Первый же абзац затягивает в болото метафор, сравнений, причастных и деепричастных оборотов, точно в сатанинский шабаш, на котором ведьмы танцуют бесовские пляски под бликами полной, слегка розоватой, луны, что смотрит на них в предвкушении кровавых разнузданных оргий. Остерегись, неосторожный путник! Ибо попав однажды в эту паутину слов и образов, сплетенную автором, не выбраться тебе уже обратно - как не вырваться из неё и глупой беззаботной мошке, на которую уже нацелил жвала толстый черный паук. Твой мозг будет принесен в жертву великим Метафоре и Эпитету, сердце твое достанется Сложному Синтаксису, а печень, жадно взрыкивая, будто голодные львы, пожрут Причастные и Деепричастные обороты.
  Ну вы поняли. Если что - я предупреждал.
   'Мой язык все еще с удовольствием вспоминал вкус недавно выпитого кофе' - здравствуй, альтернативная физиология! Вот уже и у языка появилась память. Что будет дальше? Он эволюционирует и уйдет гулять за реку?
   'крест дежурной аптеки вспыхивал каждые две секунды, словно демонстрируя дискретность физической жизни' - где-то на этом месте я заподозрил, что автор нам сейчас еще и строение Адронного Коллайдера поэтично объяснять будет.
   'где обиженно гудело и мрело повелительное наклонение глагола "гнуть"' - вы знаете, сегодня ко мне пришло повелительное наклонение. Оно было страшно обижено на то, что его заставили мреть. Если честно, оно вообще не поняло, какого черта его наделили категорией одушевленности.
   'и над всем этим на радость психоаналитику возвышалась башня городской ратуши с круглым циферблатом часов, чей циклопический глаз был виден со всех концов города' - может, психоаналитики под гнетом своей профессии и сами стали немного 'психо', но я совершенно не понимаю, чему они могут радоваться, глядя на городскую ратушу. Видно, непосвященным не дано этого осознать.
   'но стоило переморгнуть' - э? Сморгнуть - знаю. А вот что вы хотели сказать этой загадочно приставкой 'пере'?..
   'Девушка с наполненной солнцем копной русых волос' - ну почему у всех героинь непременно копны волос?! Они что - сеновалы на ножках? Похоже, пора объявлять награду за лысых героинь.
   'Из угла с ворчанием поднимался хозяйский старый пес неопределенной породы со слезящимися глазами и короткой памятью' - да это ж буквально новое слово в генетике! Порода со слезящимися глазами! Заранее начинаю бояться этого монстра.
  Примерно к середине текста я почувствовал, как кипит, бурлит и выливается через уши мозг, решительно отказывающийся дальше продираться сквозь тернии оборотов и искренне считающий меня садистом. Почему-то подумалось, что делу может помочь сильное алкогольное опьянение. Теперь что-то о садизме возопила печень.
   'и ее лицо становилось похожим на вопросительный знак' - эк бедняжку перекореживало-то... По-моему, у неё был флюс.
   'и быстро-быстро трепетала мохнатыми ресницами' - *гнусаво* мохна-атый шмель, а на душисты-ый хмель! Простите, увлекся. Мне тут с вашими мохнатыми ресницами почему-то йети представился. Такой, знаете, рыжий и грустный. Теперь я не могу его прогнать.
   'и мне требовалось двадцать минуть' - кого там ему требовалось минуть? Что за половой гигант?
   'Прошло лето, наступила осень, в метеорологическом смысле являющиеся синонимами' - кто, зачем куда и на ком стоял? Где-то в глубине мозга брезжит догадка, но он уже слишком поврежден рассказом...
  Общий вердикт: изнасиловать! Жестко, смачно, с воображением - примерно так же, как этот текст поступает с мозгом читателя. Грустный рыжий йети с пушком подмышками и мохнатыми ресницами меня поддерживает.
  В общем и целом впечатление от рассказа осталось противоречивое. С одной стороны, прекрасное описание внутренних демонов, личной шизофрении главного героя. Это же, собственно, и роднит его с романами Достоевского. С другой - автор явно поднатужился и попытался скрестить колибри с носорогом - то есть Толстого и Достоевского. От последнего взят психологизм, от первого - тяжеловесные, неподъемные фразы в абзац длиной каждая. Получившийся двадцатитонный гибрид с крылышками не то что не порхает, а, скорее, насмерть придавливает читателя. О
  ткрою вам тайну: знаете, что самое страшное для студента-филолога? Диктанты на основе произведений Толстого. Несчастные филологи рыдают кровавыми слезами, когда их пишут.
  Это я к чему? А к тому, что увлекаться всеми этими словесными игрищами - все же не стоит. Всего должно быть аккуратно и в меру. Но не признать мастерства автора, конечно, невозможно. Нуар, как есть нуар, с яркими и выпуклыми героями.
  
  
  Отшельник. Последний рассвет
  
   'Но в один момент возникает вопрос, стоит ли жить дальше в этом замкнутом круге?' - вот если бы у вас двоеточие вместо запятой возникло - цены бы вам не было.
   'Многие выбирают легкий путь, заканчивая жизнь самоубийством, дабы прервать бессмысленное существование' - хм... одному мне видится в этом предложении некий логический повтор? А что, можно покончить жизнь самоубийством, преследуя иные цели?
   'Иногда все же находится человек, ну или не совсем, способный разорвать создавшуюся цепь иным путем...' - экий вы неуверенный, автор. То человек, то не совсем человек, а то и совсем не человек... Читатель жаждет конкретики! И жаждет, чтобы хотя бы этот рассказ не оказался 'правампираФФ'.
   'За свою, казалось бы, бесконечную жизнь, он побывал везде и попробовал все на этой грешной Земле' - ну вот опять! Так бесконечная или нет?! Я ж этак скоро начну сомневаться в том, что меня зовут, казалось бы, Морган Дрейк...
   'Познал все прелести существования от радости и любви, до ненависти и безумия' - ути, какой миленький пунктуационный паноптикум! Так он у вас что, познал прелести от радости, а от безумия он что познал? Мда, видно, прелесть познания русской пунктуации осталась герою недоступна...
   'Не было уже вещей, способных принести радость человеку, повидавшему на своем веку множество незабываемых сюжетов' - *в истерике* Ааааа! Так все-таки человек? Вы определились? Точно?
   'Все чаще к парню прихода мысль исполнить давнюю мечту, мечту, что сможет дать ответ на мучивший веками вопрос' - терпеливый он у вас, ничего не скажешь...
   'Тяжело вздохнув, кликнул отправить, и история его жизни в нескольких томах, отправилась одной очень настойчивой девушке' - Отправить грозно ответило из туалета: 'Да отвали ты уже! Сколько можно меня кликать?'. Размышление: а вот интересно, правда ли настолько увлекателен многотомный роман о том, как человек (нунесовсемчеловек) ходил в туалет, ел, пил и спал на протяжении хрензнаетскольколетий?..
   'Юноша улыбнулся, выключил браузер и закрыл ноутбук' - я понял! Браузер - это утюг, и его можно выключить из розетки, да?
   'Пришел на свет в 1564 году от рождения Христа в маленьком городке на юге Испании в обычной крестьянской семье' - кто? О_О Или это вот куда ведет тот самый пресловутый свет в конце тоннеля? Если на него идти - выйдешь в городке на юге Испании?
   'Детство проходило беззаботно до тех пор, пока жуткая болезнь - чума не забрала родителей и двух сестер' - ну да, у крестьянских детей в маленьких городках детство было крайне беззаботным. Кстати, а мы вот в детстве мухам крылья отрывали... Это я к чему: за что вы оторвали у предложения еще один дефис после слова 'чума', живодер?
   'выжила горстка людей среди них и Имир' - кто здесь?
   Кстати, всемогущий гугль говорит вот что: 'ИМИР (др.-исл. Ymir), в скандинавской мифологии первый великан и вообще первое антропоморфное существо, из тела которого создан мир. Аургельмир, Бримир, Блаин - видимо, его другие имена. Слово Ymir этимологически означает двойное (т. е. двуполое) существо или близнецов. Такое же значение имеет и имя западногерманского земнородного бога Туисто, с которым И., вероятно, совпадает и генетически (ср. также индийского бога Яму; ср. такие слова в индоевропейских языках, как ирл. emnin, 'близнец', и латыш. jumis, 'двойной плод')' - ну и каким боком скандинавы засветились в Испании? А маленького беззаботного крестьянского ребенка не дразнили за такое имя всякие Антонио да Хулио?
   'В 13 лет парень познал горькие реалии жизни, пришлось покинуть отцовский дом и направиться искать лучшей судьбы' - простите, товарищи, но это натуральный писец. Из всего города осталась жалкая горстка выживших, и они не разбрелись кто куда, по родственникам? Вы таки всерьез хотите сказать, что эта горстка держала на своих плечах всю инфраструктуру города? И вы меня, конечно, извините, но 13 лет для средневековья - это возраст мужа и война. Ему уже невесту вовсю должны были присматривать, а сам он уже давно был не ребенком. Вот к чему приводит инфантилизм двадцать первого века...
   Кстати говоря, не могу не брюзжать, у нас тут рассказ или смета? Ладно еще года писать цифрами - это нормально, но вот возраст... Неужели так сложно написать слово 'тринадцать', а?
   'Дорогой, юноша брался за любую работу, путешествуя между деревнями и мелкими городами пока не собрал кое-какие сбережения и не осел в первом приглянувшимся ему городе' - это не юноша, это какой-то филиал Сбербанка, чесслово! Вот прямо одиночку, не умеющего драться, даже ни разу и не ограбили? И он запросто носил с собой сбережения на покупку дома?! Покажите мне край этих непуганых придурков, я хочу его видеть!
   'Купил старый домик на окраине и устроился работать помощником в одного кузнеца' - ой, кузнец, В вас тут юноша устроился, уберите - неудобно. *нервно* таки яой?! А ведь ничто не предвещало...
   'Несмотря на свой возраст всего 17 лет' - бедный, бедный юноша-даун... Целых семнадцать лет он не смотрел на свой возраст. А потом возраст внезапно выпер.
   'сильным мужчиной с несокрушимой искрой воли в глазах' - *в восторге* несокрушимая искра - это даже круче могучей кучки, честное слово!
   'Имир прошел много испытаний за свою короткую жизнь и закалился не хуже стали, что ковал Киран' - ага, мог бегать голышом по снегу, которого в Испании, кстати говоря, не бывает. Кстати, тут мозг недоуменно встрепенулся и заистерил: что за Киран? Откуда взялся? Откуда вообще взялись все эти странные имена в Испании?! Или юноша таки незаметно откочевал в Скандинавию? Как много надо думать...
   'Казалось бы жизнь начала налаживаться, работа в кузне приносила одно удовольствие и давала стабильный доход' - н-да, не был автор в кузне, явно не был...
   'Парень отремонтировал дом, обзавелся собакой по имени Джек и начал замечать на себе оценивающие взгляды молодых девиц' - *фейспалм и бегание по потолку* Джек?! Вы серьезно? Какой Джек в Испании-Скандинавии?! А до этого ваш герой монахом был и девиц вообще не замечал, как класс, да? Типа, он все на дом копил и носил сбережения в бронированных трусах верности, даже ни разу не заглянув в бордель?
   'Имир прекрасно знал, для чего нужны девушки' - врете. Не знал. У него вообще яой с кузнецом.
   'Все изменил тот проклятий вечер, превратив жизнь в бесконечную муку' - вот где, где в первой половине рассказа мы видим, что он прямо весь страшно мучается?
   'Парень подошел ближе, дабы рассмотреть ситуацию' - и радостно приобщиться к оной, если возьмут, да? "Уйди, противный" - кокетливо захихикала ситуация, прикрываясь руками.
   'Трое парней словили в переулке девушку' - у меня два вопроса. Первый: девушка, похоже, таки была мячиком. Иначе чего ее было славливать? И второй: а так ли уж против была девица?
   '- Помогите, спасите, - кричала испуганная барышня' - 'Насилуют!!!' - истерично шептала она, боясь спугнуть счастливый момент. Что?! Барышня? А там бояре, городничие, случаем, нигде не завалялись? В Испании-то?
   'Кричи, сколько хочешь, здесь тебя никто не услышит' - а вот я бы предпочел не видеть эту оргию случайных запятых, но что в этом мире стоит надежда?
   'Сегодня ты познаешь неземное наслаждение красавица' - а я бы все-таки настоятельно советовал автору познать правила русской орфографии и пунктуации. Неземного наслаждения не обещаю, но вы хотя бы сделаете для себя великое открытие: обращение всегда выделяется запятыми.
   'Леди, похоже, уже приняла свою судьбу и не пыталась вырваться или звать на помощь' - меня гложут смутные сомнения. Там что, у борделя был день открытых дверей? Девушка, барышня, леди, шлюшка - я лично насчитал целых четыре персоны, никоим образом не связанных друг с другом и уж, тем более, с Испанией. Что говорите? Фэнтези пишете? В самом деле, да кому к чертям нужны эти исторические реалии и знание, что к молодым незамужним девушкам в Испании обращались 'сеньорита'?
   И, кстати, я же говорил, что девица-то не против.
   'Он не был ни трусом, ни дураком, потому сначала оценил ситуацию и медленно, не спеша подкрадывался к насильникам' - конечно, ведь он не знал, как используют девушек. Но знал, какой классный яой бывает с мужчинами... Да, я пошлый.
   'заводиле мощным ударом в челюсть сломал нос и выбил несколько зубов' - чтобы вышло поэффектнее, нос на некоторое время переехал к челюсти. А что, авторы еще и не такое могут, почему бы и нет? 'Мощным ударом в корпус сломал руку, отбил почки, яйтсы И мстительно отдавил мизинец на левой ноге'. *гордо* Во как эпично я умею.
   'Анте, который держал девушку, набросился на парня и заехал кулаком в живот, от чего последний упал на землю, и принялся избивать Имира ногами' - кто на ком стоял? *нервно дергает глазом*. Анте кинулся на главгероя с девушкой наперевес, заехал ему кулаком третьей руки (ибо две были заняты девицей), после чего главгер резко совершил почкование и принялся избивать самого же себя ногами, при этом лежа на земле. Я все правильно понял? Вот жеж... Камасутра, блин.
   'Длилось это недолго, так как парень схватил насильника за ногу, повалил на брусчатку и принялся молотить кулаками в голову' - а чего это он с насильником-то так неласково? Али яой ему по сердце не пришелся внезапно?
   'Внезапно почуял резкую боль в легких' - 'Неправда! - уязвлено вскинулась Боль. - Не так уж я и воняю!'
   'Поднес руку, чтобы присмотреться и увидел кровь. Сзади стоял толстяк, вогнавший нож, по самую рукоять в правую сторону груди. Стало тяжело дышать, начала кружится голова. Анте скинул с себя парня и добавил еще пару пинков' - это так прекрасно и эпично, что просто обнять и плакать. Нож был один, но боль была в обоих легких. Картон покорно ждал, пока главгер хитро выкрутится и насмотрится на собственную кровь. А тот самый Анте, которого помощник кузнеца (!!!) дубасил в голову, проявляет неслыханную прыть, скидывает героя с себя и пинает его из положения лежа. Шикарно!
   'Парни сматываемся, пока стража не явилась, Анте, помоги Лаю, - прокричал толстяк' - внезапно: стража. До этого они собрались насиловать девчонку прямо на улице и искренне думали, что стража ее не услышит. Хотя, если они даже кричать без восклицательных знаков, то чего уж там?..
   'Имир лежал на брусчатке, медленно истекая кровью, его взгляд наткнулся на девушку, которая убегая, повернулась, чтобы рассмотреть финал схватки' - взгляд наткнулся, захрипел и тоже истек кровью. Ибо увидеть бегущую девушку, у которой голова повернута на 180 градусов - не каждому дано. Хотя, может, она просто бежала спиной вперед, кто их, этих шлюшек-барышень-ледей-псевдоиспанок поймет?
   'В ее взгляде читались благодарность и сожаление' - ночью. На бегу. Умирающий, харкающий кровью парень мечтательно рассматривает сожаление во взгляде девицы, из-за которой он теперь умирает. Р-романтика, млин!
   'Парень понял, что скоро умрет, рана очень серьёзная, жаль было уходить так рано, вить у него только наладилась жизнь, а впереди было столько планов' - ИМХО: шедевр. Настолько вкусно, что даже и не знаю, с чего начать... Внезапно, корчась от недостатка кислорода и крови в пробитом легком, герой понимает, что умрет - уже прелестно. Но дальнейший поток сознания... Кстати, что за Витя у него там нарисовался? Таки яой был не только с кузнецом? Как страшно жить (с).
   'Имир благодарил Бога, который позволил прожить, хоть короткую, но очень интересную жизнь, он редко бывал в церкви, но ничуть не сомневался в существовании Творца и старался придерживаться всех заповедей. Да и умирал, считай не зря, смог спасти девушку, а уж это точно зачтется на Страшном Суде' - *вооружаясь подсвечником* кто здесь? Проклятые инопланетяне, вам не получить мой мозг!
   'Перед тем как покинуть мир живых, губы растянулись в детской довольной улыбке' - *из мемуаров зомби* Первыми отошли в мир иной губы... Следом за ними отвалился нос.
   'Глаза почти сомкнулись' - с железным лязгом, надо думать?
   'Глаза почти сомкнулись, когда к трем противникам скользнула тень и за доли секунды их тела рухнули на землю' - *умиляется* хомячки. В колесе. Через абзац трагичного умирания автор внезапно вспоминает о 'противниках', которые старательно занимались бегом на месте в исключительно оздоровительных целях. Примерно это они собирались сказать неведомой мифической страже.
   'Мгновенье, и темный силуэт возник перед Имиром, заслонив свет Луны' - где-то рядом бродила Луна Лавгуд из 'Гарри Поттера'? Ну и традиционное: железные веки мальчика-слоупока были плохо смазаны, а потому закрывались полчаса.
   'говорила девушка, снимая капюшон плаща' - откуда?! Девица была такая страшная, что ее собирались насиловать, предварительно одев на голову капюшон? Ну и конечно, благодарность и сожаление, что были пару абзацев выше - это почти как урановая руда - светятся сквозь капюшон.
   'Я... ну вот, испортил такой момент, и зачем я так старалась, подбирала нужные слова? - задала красавица риторический вопрос, иронично улыбаясь' - 'Ха-ха-ха, сдох, дурашка!' - радостно засмеялась девушка, подпрыгивая на одной ножке.
   'Девушка впилась клыками в свою левую руку, наклонилась к парню и, разжав челюсть, влила темно-красную жидкость в неподвижное тело' - чью челюсть и в какое, простите, отверстие?! Хотя, что уж там, после кузнеца и Вити - ему уже не привыкать.
   'В парня ударил поток адреналина' - а вы точно уверены, что дело происходит не в Таиланде и девочка не была неучтенным мальчиком?
   'сердце забылось в бешеном темпе, а легкие скупо хватали воздух' - сердце забылось и трагически схватилось за левый желудочек, падая в благородный обморок. Суровые и скупые легкие маленькими кривыми ручонками отхватывали воздух по кусочкам. Мозг читателя не выдержал и взорвался. Amen. R.I.P.
   'Вампирша махнула рукой и погрузила юношу в сон' - таки Таиланд! То она что-то в юношу погружает, то его самого во что-то...
   'Имир проснулся с жуткой головной болью, рассмотрев себя, не заметил ни ран, ни ссадин' - где-то в доме был припрятан лазерный микроскоп - собственно, для рассматриваний.
   '- Приснится же такое, жуть, - подумал про себя и встряхнул головой'- если жутко болит голова, потрясти ею - милое дело! Авось мозги взболтаются, или отвалится к хренам...
   'Солнце как раз просыпалось, пуская первые лучи' - в свете вышепрочитанного, воображение мучительно рисует картинку испускания солнцем газов...
   'Имир несколько минут любовался утренним восходом, не зная, что видит сие действие в последний раз' - внезапно: сие! Кстати, он не знал, что любуется на себя, любующегося восходом, в последний раз? *озадаченно* да тут одним микроскопом не обойдешься...
   'Он все-таки решился, решился воплотить единственную оставшуюся мечту и узнать ответ на вечный вопрос' - какой вопрос-то? Откуда взялось все сущее? Куда женщины девают деньги?
   'Растворяясь в солнечных лучах, до парня дошло, он узнал ответ' - ну и кто на ком тут стоит? Растворяясь посмотрела на престарелого парня-суицидника, плюнуло и пробормотало: 'Опять не к тому дошло!'.
   'Я понял Лея, понял, зачем ты это сделала и ничуть не жалею! Я люблю тебя! - произнес Имир, превращаясь в стопку пепла' - ну и ху из эта Лея? Ну да, чтобы понять, нахрена тебя превратили в вампира - надо только радостно самоубиться, и никак иначе. А вот стопка пепла - это просто шЫдевр, с большой буквы Ы. То ли пить ту стопку, то ли он превратился в компактную стопку бумажных полотенец... Впрочем, туда ему и дорога.
   Оооо, ну куда же мы без них? Куда же мы без песен великих митолистов? Да несчастному Кипелову там уже непрерывно должно икаться от столь плодотворных авторов...
   'Многие выбирают легкий путь, заканчивая жизнь самоубийством, дабы прервать бессмысленное существование. Иногда все же находится человек, ну или не совсем человек, способный разорвать создавшуюся цепь иным путем... Но эта история совсем о другом...' - угу, потому что он таки радостно кокнул себя. Все закончилось хорошо, все счастливы.
   Диагноз тексту: убить! Убить, закопать и никому, никогда не признаваться, что это вообще было написано! Ну сколько ж можно-то, а? Бедные страдальцы вампиры, ах-ах-ах, романтичные и непонятые! Дело еще могли бы спасти хороший язык, стиль, оригинальная концепция вампиров (кстати, я тут на конкурсе приметил еще парочку рассказов о кровососах - так там все вышеперечисленное хотя бы присутствует), но ведь этого нет и в помине! Ни соблюденных исторических реалий, ни грамотного языка, ни мотивировки персонажей, ни характеров, ни-че-го. Сплошной хрустящий картон. И вот оно мне надо было: читать историю очередного ванильного вампирского суицида? Это настолько шедефренично, что даже сил комментировать больше не осталось...
  
  
  Бунтарка. Непрощённый
  
   "Огромный мегаполис раскинулся за мостом перекормленным осьминогом' - вывихнул воображение, пытаясь представить изнуренного ожирением осьминога...
   'Маленькое кафе удобно пристроилось на побережье. Двухэтажное, с отличным видом на залив. Кафешка элитная' - вот ведь... Кафе маленькое, но двухэтажное Кафешка, но элитная. Одному мне тут чудятся целых два логических противоречия?
   'Дресскод не соблюден, и администратор недобро смотрит на меня. Встает с просиженного кресла и нависает перекаченной горой мяса, затянутой в униформу' - занятные мутации охранника в администратора. Мне почему-то всегда казалось, что на входе гостей встречают именно охранники, а уж в зале помогают расположиться администраторы. Впрочем, кто их, эти элитные кафешки, знает?..
   'Небрежно и не торопясь расстёгиваю кожанку' - мне, пожалуйста, посекундно процесс опишите. Потому что если я небрежно что-то расстегиваю, то отрываю к хренам молнию или пуговицы. Но вот как это сделать не торопясь... Загадка, блин.
   'Разворачиваю, слегка приподнимая вверх, держа на уроне его свинячьих глаз' - ой, у вас тут глаза свинячьи кто-то уронил. Подберите, а то неудобно - еще поскользнется кто. А вы, негигиеничный вы тип, еще удостоверение на них держите...
   'Неторопливо направляюсь к сцене, где за столиком сидит та стерва, которую давно ищу' - да, стервы - они такие, им только дай волю, так сразу затащут на сцену столик и нагло там унаседятся!
   'Стройная блондинка. Серый брючный костюм.' - меня терзают смутные сомнения... Утром деньги, вечером - стулья? В смысле, блондинки отдельно, костюмы отдельно?
   'Смазанный профиль' - долго пытался представить как это. Ей сломали челюсть и нос?
   'Затем поставила бокал и собралась было исчезнуть' - девушка подернулась рябью? Вот бы нашим налоговикам такое умение - определять, когда должник задумал исчезнуть, да... Технологией не поделитесь?
   'Я резко встал из-за стола. Ладонь ей на плечо - и прошептал на ушко приглашающее' - какой резкий ваш герой, я прямо за ним не успеваю. Либо у него рука резиновая, либо он сидел точно за спиной девушки, но она об этом не подозревала. Сплошные загадки.
   'Площадка была свободна. Музыка тиха и мелодична. Блондинка поинтересовалась:' - Как ты думаешь, почему автор так боится распространенных предложений?
   'Мотор ревёт, как энергичный зверь, лаская уши' - громкий энергичный зверь ласкает ваши уши. Дорого. Администрация не несет ответственности за сохранность ваших ушей.
   'Фигура шикарная, а чего стоят эти бесконечно длинные ноги!' - запомните, дети: ноги фигуры равны бесконечности.
   'Кружевное бельё смешалось с моей одеждой, небрежно сваленное на полу' - у меня две ассоциации на эту тему. Первая: одежды было столько, что она образовывала буквально горные массивы. Вторая: белье было давно не стиранное, и стояло от грязи. А потому его можно было только свалить, но никак не сложить или сбросить.
   'Тишина сказала мне, что я проспал гораздо дольше, чем планировал. Она исчезла, скрылась бесследно,' - экая шалунья, эта ваша тишина. Сначала нашептала чего-то там, а потом исчезла.
   'Ну люблю я дразнить судьбу' - вот тут еще не хватает привычного фэнтезийного штампа: 'Ну вот такая я бяка'. Крутые мужики так не выражаются, точно вам говорю. А чтобы узнать, как они выражаются: посмотрите фильмы Тарантино - у него словарного запаса хватит не на один десяток авторов.
   'Вскоре асфальт сменился утрамбованной глиной. Вздохнул, настраиваясь' - 'Ну, бывай, - сказал Асфальт, позевывая и снова вздыхая. - А я на боковую...'
   'Обыщем тебя, - прозвучало предвкушающе' - а ведь ничто не предвещало яоя...
   'Напоследок сказал говнюкам, награждая колючим и ледяным взглядом <...> А потом смех за спиной, в котором сквозь наигранное веселье ощущался реальный страх жертв, узревших таящегося в засаде хищника, пришедшего по их души' - здравствуй, Марти Стью! Ну и чего же, интересно, они так испугались? Безоружного одиночку? Что он может им сделать? Взглядом насмерть заколоть?
   'а так всё окей' - ну да, фтопку правила написания иностранных слов.
   'зарешеченное окно: слишком высокое и узкое, чтобы избрать его для пути отступления' - а вот то, что оно было зарешеченным, героя видимо не смущало. В самом деле, настоящие суперагенты должны уметь восстанавливаться даже из состояния фарша.
   'Перекаченные анаболиками, верзилы были слишком громоздки, но медлительны' - ну вот и на кой тогда брать таких в охранники? Чтобы глагерою было кому картинно напинать по почкам, демонстрируя свою крутизну? Если бы там были маленькие юркие азиаты, я бы еще поверил, а так... Не, картон нам не жалко. И кстати, что за мутанты-анаболики и за что они перекатили верзил?
   'Я встретился с нетерпеливым взглядом того, что повыше, и мне сразу же захотелось размяться и устроить маленькое представление' - ну а я что говорил? Картон успешно выполняет свою миссию: гнусно косится и готовится пасть под бравыми ударами героя.
   'Ты хоть знаешь, с кем связался блондинчик?' - а с кем? У них там что, общие знакомые внезапно образовались или как? А если блондинчик - это главгерой, то куда он дел запятую перед обращением? Мужественно сжевал в порыве благородной геройской ярости?
   'Затем, щёлкнула пальцами, продолжив говорить чувственным с хрипотцой, но, тем не менее, ледяным тоном' - не, это у неё артрит был. И вообще, автор, чего у вас все женщины хрипят весь рассказ, а?
   'Ты видел моё лицо, а как знаешь, все, кто видел меня без маски, - покойники' - откуда? Откуда ему это знать, если никто не выжил и рассказать было некому?!
   'Убьёшь меня? - переспросил, ухмыляясь. Она моргнула, я продолжал улыбаться. Теперь недоумевала она' - причина недоумения главзлодейки от меня ускользнула, увы. Ну, подумаешь, пришел к тебе улыбающийся псих, так может он потомственный самоубийца!
   'Не так просто блондинчик' - таки я был прав. Запятая пала, не выдержав неравной битвы.
   'но внезапно оглянулась на полпути, хрипло прошептав, словно любовнику в пылу страсти' - да пусть она уже прокашляется, а?!
   'Слабак, хоть и призрак' - то есть, все это время герой был бестелесной дымкой? А как он тогда, простите, Марину имел? Что-то тут нечисто...
   'Ее кожаный плащ расстегнулся, и она немедля сбросила его на пол, оставшись в тугом корсете и облегающих чёрных брюках. Словно пиратка' - не, не пиратка. Просто шлюха.
   'Затем сжала их и подбросила вверх, продемонстрировав умение обращаться с холодным оружием' - это все так по-голливудски, что аж умиляет! Вот мне почему-то всегда казалось, что если ты хочешь прикончить кого-то и остаться в живых, то нахрен все эти кунштюки с оружием! Но каждый протагонист и главгерой всегда обязаны с упоением покромсать воздух, показывая свою крутизну. Это какие-то преддрачные танцы, чесслово.
   'Моя улыбка померкла, глаза были холодны, как лёд в морозильнике' - перед героем упоенно парило зеркало, досконально показывая ему малейшие изменения в мимике.
   'Последний вздох вырвался из груди, и её по-кошачьи раскосые глаза остекленели' - а вот за кошачьи штампы пора уже отбирать клавиатуру у авторов как минимум на неделю! Почему не как крыса, жаба, свинья, инфузория туфелька, наконец? Дались же эти кошки...
   'К чёрту медлительность. Пора, наконец, отомстить. Я вопреки всему - жив' - вы меня, конечно, извините, но жив герой только благодаря глупости врагов. Вот нахрена было приводить его в комнату пыток, если не пытать? А потом еще оставлять один на один с девицей, которую он абсолютно точно уделает? Господи, чего ж в жизни-то таких тупых врагов не бывает?! Все скопом пытаются, сволочи, налететь, и поблажек никогда не делают...
   Нет, если уж мадам Фани так интересна эта статуэтка, то как раз логично было бы запытать героя до полусмерти, узнать ее местонахождение и весело его убить. Но злодеи не ищут легких путей, 'Сто одно правило Темного Властелина' им в глотку!
   Тысяча морских чертей! Они что, даже охрану у комнаты не поставили? Боже, храни непуганых идиотов...
   'Старинная мебель из красного дерева и парочка татуированных громил стоят напротив окна' - шел дождь и два студента. А громилы, полагаю, также входили в категорию мебели.
   'Да, я к вам обращаюсь. Что, не ожидали? - продолжаю подначивать их, жестом намекая подойти поближе' - даже у таких непроходимых тупиц, как эти, существует один самый главный рефлекс - стрелятельный. Поздравляю, ваш герой - труп с дыркой во лбу.
   'Не упускаю из виду, как тяжело двигаются, перекаченные туши верзил. Четко и ясно отмечаю слабые места' - асфальтоукладчиком перекаченные, видимо. О славься авторский произвол, заставляющий вопреки всякой логики, телохранителей идти врукопашную, а не мгновенно устранять непосредственную угрозу!
   'Окружают' - хоровод из двух человек. Бессмысленный и беспощадный.
   'Нога у второго на пару минут превратилась в полено, но, по-видимому, порог боли у него был выше среднего, и я для верности приложил ещё пару ударов: ребром ладони в кадык и скользящий по виску. Одна туша упала на пол вырубленная. Один ноль в мою пользу' - говорил же, картон. Каноническая роль в сюжете выполнена - герой справляется с горе-вояками на раз-два, даже не запачкав ботинки.
   'Но я считаю? неважно, какого пола противник' - герой сам у себя интересуется?
   'Всё моё детство прошло в Японии, а школа кэндо и учитель, выделивший меня из всех детей за упорство и сосредоточенность, навсегда останутся в памяти. И теперь как нельзя кстати пригодятся все мои приобретённые навыки' - а вот и вылезли из подполья Канонические Навыки (тм) Марти Стью. Кэндо, Япония, учитель в шоке - в ассортименте.
   'Они устали подбираться ко мне' - и даже шестеро дур с катанами не в силах победить героя со стальными яйцами, да...
   'И вот - мои противницы смертельно ранены. Пятеро из шести - сломанные игрушки на полу' - это уже какой-то 'Эквилибриум', скрещенный с 'Матрицей'.
   'Она захрипела, успев поранить моё запястье коротким мечом, перерезав его насквозь' - то есть герой с отрубленной кистью упорно продолжает душить вражину? Силен, ничего не скажешь...
   Диагноз тексту: можно и изнасиловать, если очень хочется, но лучше убить. Все это было, было, было. Так вторично, так заштамповано, без малейшего присутствия логики, но зато по-голливудски эффектно и с размахом.
   Главный герой профессионал? Ха, не смешите мою деревянную ногу. Настоящие профессионалы не играют в одиноких рейнджеров. Они продумывают план, собирают команду и безо всяких эмоций идут убивать. К тому же, как я понимаю, этого было не только его личное дело, а вдова многим успела насолить. Так к чему городить огород?
  Идем далее. Логики в действиях вдовы нет ни грамма. Интересно, как с таким подходом к делу она умудрилась стать криминальным авторитетом? Двое телохранителей-неудачников? На огромный замок? Вы таки делаете мне смешно. Шесть недоученных блондинок, которых как пушечное мясо посылают на убой? Это даже не смешно. Главгерой попал к ним в руки безоружным одиночкой. Что на месте вдовы сделает любой нормальный злодей? Запытает, вызнает все, что нужно и радостно утопит в озере. А так, ваша мадам Фани, похоже, решила таким образом совершить изощренный геноцид своего синдиката.
  Ну и конечно неубиваемый главный герой, мужественно ухмыляющийся весь рассказ. Дуракам и пьяным везет, видно, в его случае первое качество уже переросло в клинику. Ни грамма профессионализма, зато стальные яйца и прочие органы, ну и общая повышенная живучесть организма, как итог.
  Короче, вот если бы вы сделали из всей этой клюквы пародию, усилив гротеском в нужных местах - было бы прекрасно и я бы первым вам аплодировал. А так... всего лишь набор штампов и ничего больше, увы.
  
  
  Balansir-5. Будьте осторожны в долине милосердия
   "Гладкий асфальт улочки, обхваченный по обе стороны желтой плиткой тротуара" - плитка пыжила мускулы и страстно стонала, не желая выпускать из захвата столь полюбившийся асфальт.
   "Теплое сентябрьское солнце поглаживало дома, касалось торопливых прохожих, серебряными овалами играло на колышущейся воде небольшого фонтана" - солнце-извращенец нетрадиционного серебряного цвета. Ахтунг.
   "серебряными овалами играло на колышущейся воде небольшого фонтана, обустроенного в виде смеющегося Нептуна" - бригада таджикских рабочих недорого обустроит ваш фонтан по вашим эскизам. А если серьезно, то страшно представить, из какого места в организме Нептуна бежит вода. Видно, поэтому он и смеется.
   "Восьмой еще не успел заглушить двигатели, а Так, сверившись с планшетом-сканером, уже указывал ему на две человеческие фигурки, обогнувшие разгружающийся на тротуаре грузовик, и направляющихся как раз в их сторону" - свернувшие и огибающихся, ага. Что такое согласование автор, похоже, не знает.
   "- Так, лучше не идти им навстречу - мы слишком заметны. Дождемся их тут, - предложил он. Это был последний суд на сегодня, Восемь устал и устраивать беготню по узким улочкам центра города тоже не входило в его планы. - Вон свободные сферы комфорта, - кивнул он." - после напряженного рабочего дня милое дело пообщаться с самим собой и покивать себе же. Персональная шизофрения - не дай себе заскучать!
   "Действительно, четыре сферы (Точечный массаж, релаксирующая вибрация, опция обнуления отрицательного психологического состояния - всего три евродоллара за пол часа!) были свободны" - *в экстазе* да это же просто оргия какая-то! Мало того, что пояснительное предложение нагло возбухло большой буквой, так еще читатели дружно задаются вопросом: какого же пола час? Автор, общественности любопытно!
   'Будь на их месте любой другой, удостоился бы как минимум иронической усмешки. Но на них пытались не смотреть, а если и погладывали, то мельком, тут же отводя глаза в сторону' - бедные балансиры, просто парии какие-то! Даже усмешки и то недостойны.
   'Через минуты три, те, кто им был нужен,' - че? Это вы по-каковски разговариваете?
   'и белой юбке (Технология "Воздушный купол": обеспечит легкую эротическую приподнятость юбки, но не позволит ей подняться от сильного ветра. Мэрилин будет завидовать вам!)' - автора покусала реклама. Иного объяснения столь острой необходимости помещать ее в текст лично я не вижу.
   'обеспечит легкую эротическую приподнятость юбки, но не позволит ей подняться от сильного ветра' - ить как! Приподнята, но не поднята - загадка, да.
   'Для того чтобы себя обозначить, балансирам потребовалось только встать' - у меня только одна ассоциация: голливудские мультики, где есть рука, которая мгновенно 'обозначивает' персонажей.
   '- Я балансир Восемь, а он, - Восемь небрежно махнул на напарника, - балансир Так' - скорблю по правилам оформления прямой речи.
  'Девушка округлила крашенные губы, и так с этой красной буквой "О" на лице, замерла' - девушка-карп.
  'мы разыскали вас вследствие инцидента произошедшему с вами' - что, кого, куда? Новая игра: согласуй правильно слова в предложении!
  'Ткань хрястнула и обвисла' - *печально* ну вот, хрястик оторвался.
  'Легкий гул голосов, окутывающий улицу, смолк' - Новая Зева... Пардон. Новый гул - легкий, словно перышко!
  'проговорила девушка и ее лицо, только что такое спокойное, безмятежное как океан в безветренную ясную погоду, исказилось, закаменело' - ну да, с открытым ртом, как у зеркального карпа - лицо оооочень спокойное! Просто верх безмятежности!
   'и нанесении увечий гражданину Сообщества Земля миланской области' - проклятые инопланетяне, я не отдам свой мозг Ордену Избранного Ненавистничества Больших Букв и Запятых! Но это 'Сообщество Земля миланской области' просто шедефренично, на мой взгляд.
   'Тонкая струйка крови брызнула из противоположного уха' - у кого-то есть шестое чувство, третий глаз, а вот у этого героя есть левое, правое и противоположное ухо. Уникум, что ни говори!
   'Тонкая струйка крови брызнула из противоположного уха, обозначив на сером асфальте изогнутую темно-красную линию' - а вот и снова возникла из воздуха рука, дабы обозначить струйку.
   'Парень, раскинув руки в стороны, которыми безуспешно пытался защититься от удара' - ну говорю же, мультик! Вон, парень уже сторонами пытался защищаться. Стороны плакали и вырывались.
   'ее светлые вьющиеся волосы падали на лицо' - девушка стремительно лысела от ужаса.
   'Прямо как вопросительный знак, подумал он, только точки не хватает' - а еще автору не хватает знаний об оформлении непрямой речи. Об этом мы тоже думаем.
   'подумал он, <...> И он подумал о заявлении' - подумал, понравилось, еще раз подумал.
  'И вот здесь, в этом кровавом знаке вопроса тоже нету точки' - *бьется в истерике* убивать, убивать за слово 'нету'!
   '- Так, сотрясение мозга недостаточное, - спокойно констатировал Так,' - коварная штука - шизофрения. Вон герой уже к самому себе обращается.
   'Открой рот, разожми губы' - по-моему, тут что-то категорически не так с последовательностью действий!
   'Восемь чуть выдвинул из кулака согнутый средний палец и резким коротким движением ударил по зубам' - Трансформер, мать его! Палец он из кулака выдвинул... я боюсь спросить, что еще у него из кулака выдвигается: открывашка, финский нож?
   'рот окрасился красным пятном, словно в ускоренной видеозаписи раскрывался крупный красный цветок' - некто Пятно пришел и покрасил герою рот.
   'Восемь отогнул верхнюю губу парню, который на мгновение потерял сознание, и досадливо ругнулся:
  - Хуха! Зуб на месте!' - че-то я не понял. Зуб выбивали парню, а шепелявит герой. Что-то тут не так.
   '- Мы не знали, о Боже! Мы не знали, что в этой области действует Суд Балансиров, - прокричала девушка, зажмурившись от отчаяния. - Не знали!' - картонная девушка проснулась, круто. Пока её парню 'обеспечивали нужный уровень сотрясения' - молчала, а тут внезапно голос прорезался.
   'Видимо, не держали ноги, которые подрагивали еще большей дрожью' - дрожу дрожью, кашляю кашлем, смеюсь смехом. Доктор, что со мной не так?
   'Видимо, не держали ноги, которые подрагивали еще большей дрожью и торчали из под юбки настолько неестественно вывернувшись, что не стой она еще минуту назад здесь на этих своих стройных, покрытых легким "загаром-шесть" (Самая высокая эротическая привлекательность в этом сезоне! Покупайте, количество товара ограничено!) ногах, запросто могло показаться, что она травмировалась' - после этого предложения мой мозг травмировался тоже. В ужасе представляю девушку-кузнечика. Ах да, 'эти свои ноги' - очень важное уточнение. Ибо могут быть и 'те, чужие'.
   'Он медленно и нехотя одевал кастет' - и во что же он его одевал? В юбочку?
   'Вокруг уже образовался круг зрителей' - прелесть! Образовывать круг вокруг чего-то - это древнее тайное умение, не иначе.
   'Мужчины, засунув руки в карманы, смотрели хмуро, но без осуждения, скорее с интересом человека случайно попавшего на охоту и наблюдающего за процедурой разделывания дичи' - много мужчин смотрят с интересом одного человека, запомните дети. 'Разделывайтесь,' - строго сказал охотник дичи.
   'Женщины, схватившись за своих спутников, прикрывая ладонями рты и выпучив красные глаза, глотали слезы' - мать моя, пиратка! Женщины - крольчихи? Или поголовно вампирши?
   '- Так, раз ты уже полез за кастетом, то и кусачки возьми, - сказал Так, перелистывая страницы дела на планшете, - у потерпевшего в Квартале коротких развлечений после госпитализации ампутировали фалангу указательного пальца левой руки' - шизофрения Така прогрессировала. Орден Избранного Ненавистничества Больших Букв устраивал вакханалию.
   'Хрустнул под ударом кастета сломанный зуб' - эй, народ, одному мне кажется, что кастетом скорее можно вынести всю челюсть, чем филигранно выбить одинокий зуб?
   'Розовая кожа ступни, видимая сквозь прореху, мелькала словно огонек далекого фонаря, которым спешно пытаются передать сигнал о помощи и все перепутав, в отчаяние шлют подряд что попало' - и кого попало, да.
   '- Ты бы помог, - проворчал Восьмой, - а то я не тот палец ему перекушу. Ах, Хуха, кусается, Хуч!' - Восьмой был индейцем?
   'Одной рукой парня держать было очень сложной' - сложная рука? А, это та, из которой то пальцы, то финки выдвигаются, да?
   'Девушку уже можно было не контролировать, она упала в обморок сразу после того как увидела кусачки, и Так подсел к Восьмому' - товарищи, но как же, товарищи! В предыдущих килобайтах текста ни словом не упоминалось о том, что шизофреничный Так держал девушку!
   'Телай уже не отбивался, а только молча тянул на себя руку, прятал палец, сжимая ладонь в кулак. И когда ладонь разжали, он сначала выдохнул из себя густое "Аааа!", словно разминал легкие, включал тумблеры и лампочки своего окунутого в ужас организма и готового выпустить из себя черного слизняка страха и отчаяния, зачатого и выросшего в нем за эти три неполные минуты суда' - Полундррра! Мозговые слизни наступают! Я не отдам свой мозг, у меня и так его мало!
   'Замотав головой из стороны в сторону, так что щеки тут же посеклись, покрылись красными точками и полосками, на которые прилипли кусочки асфальта и мелкого сора, он разомкнул неестественно крупным провалом, окаймленным рубинами окровавленных зубов, и беснующимся между ними красным псом-языком, рот. И от того что он не издал не единого звука в тот момент, от этого пустого безмолвного крика хотелось защититься, протянув руку вперед, как протягиваешь, когда идешь против шквального ветра с дождем' - *в истерике* кто здесь? Кто эти страшные монстры-метафоры?
   'Восемь щелкнул кусачками и жерло рта наполнилось криком, все то что накопилось в Телае исторглось лавой звука' - подозреваю, он обгадился.
   'Он кричал "мама" тонким женским голосом, смешанным с хрипением зверя так громко,' - только на нашей дискотеке: тонки женский голос, смикшированный с хрипением зверя!
   'Он пытался отползти на коленях к газону, чтобы пачкать там' - а его этак носом в газон: не пачкай, не пачкай!
   "Несовершенная эффективность!", - как любит говаривать Топ парижской области' - вот уже и говорящие топы пошли... Этак скоро и моя деревянная нога заговорит *озабоченно*
   'Вертолет медицинской службы тихо застрекотал над ними, закрывая от солнца дрожащею тенью' - тень испугалась злобного стрекотания вертолета-убийцы?
   'Мужчина в костюме сидел на тротуаре, широко раскинув ноги в стороны, тараща стеклянные невидящие глаза, и поглаживая себя испачканной рукой по уже небелоснежной сорочке' - по-моему, это был зомби и он уже кем-то отобедал.
   'Подруга Телая пришла в себя и сидя пыталась придвинуться к нему' - весело подпрыгивая на заднице, полагаю?
   'Так ты, все же, попытайся' - *тоскливо* ну и кто все эти запятые?
   'ползут жучки вертолетов, воздев над собой зонтики вращающихся лопастей' - 'Доколе?!' - дружно стенали они, воздевая.
   Диагноз тексту: убить по своему вкусу. Можно даже взорвать ракетой. Дело еще вполне могли бы спасти хороший язык, гладкий и интересный сюжет, но увы... Ни того, ни другого и лишь зачатки третьего. Автор придумал довольно сложный мир будущего, который так и остался у него, автора, в голове. Читателю подаются лишь обрывки и все приходится домысливать самостоятельно.
   С логикой в тексте тоже большие проблемы. Нет, я прекрасно понимаю, закон 'око за око, зуб за зуб', наверное, самый древний, какой вообще может существовать в этом мире. Я даже сам считаю его верным, но! Что именно заставило человечество будущего снова к нему обратиться? И не чудится ли тут автору некоторая логическая ловушка: вот убил один человек другого. Но Балансиры-то его убить, получается, не могут, ибо нет ничего ценнее жизни! Как тогда, а? Что с убивцем делать? И вот таких огрехов, несостыковок в тексте полным полно.
   Абсолютно слабым и натужным кажется в тексте момент про смерть Телая. Не, неужели люди в далеком будущем были настолько тупы, что не смогли додуматься проверять здоровье наказуемых? Да ни за что не поверю! У нас сейчас даже медицинские обследования важны не меньше, чем паспортные данные, а уж в будущем? И что, для слабых здоровьем не предусмотрены никакие иные формы наказания? Подозреваю, сам автор тоже это абсолютно не продумал, потому что если бы продумал - то попытался бы как-то объяснить читателю.
   Потом, мне кажется, что люди бы уже давным-давно взбунтовались бы против такой системы. Не, ну вот вам ситуация: отморозки в темной подворотне пытаются отжать у прохожего деньги. Прохожий защищается, наносит им какие-то повреждения и что? Он виновен? Его надо избивать на глазах у толпы? А элемент необходимой самозащиты? Или ему легче было сдохнуть в подворотне, чтобы его обидчиков потом Балансиры убили? Так ведь не убьют, вот в чем засада-то!
   Короче, резюмирую впечатления: абсолютно сырой, непродуманный, невычитанный текст, непонятно как попавший в финал.
  
  
  

Оценка: 7.77*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"