Морган Дрейк : другие произведения.

Тринадцать человек на сундук мертвеца, или кто выживет в 4 группе Та-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько слов старого пирата о конкурсе ТА


Тринадцать человек на сундук мертвеца, или кто выживет в 4 группе ТА-2

   Йо-хо-хо, сухопутные! Старый злой Морган Дрейк снова причалил к вашим берегам, и желает творить бесчинное добро и причинять радость в особо крупных размерах. Выстрелом наугад из корабельной пушки, нынче была выбрана для рассмотрения и растерзания четвертая группа конкурса ТА. Сабли наточены, мушкеты заряжены, а это значит - на абордаж!
   P.S. Принимаю заявки от обитателей других групп, а также взятки ромом и креольскими девицами.
  
  
   Итак, начнем грабеж и насилие по возрастанию, а потому первый на очереди:
  
   Первый кандидат на рассмотрение уж очень доставил, потому на сегодня им и ограничимся.
  
   Решетов Евгений Валерьевич Данте. Живи сейчас
   Каррамба! Стоило только начать чтение, как сразу же наткнулся на шутку йумора, почерпнутую из соц.сетей.
     "Бьюсь об заклад в этот момент она легким движением головы, отбросила прядь волос, постоянно норовящие попасть ей в глаза" - а зачем рассказчик бьется об заклад именно в этот момент? В другой - уже не кошерно? Это я к тому, что вводные конструкции, хотя бы иногда, в порядке бреда, стоило бы отделять запятыми. Ну а вторая часть предложения - просто обнять и плакать над трупом согласования. Прядь, постоянно норовящие. Это какое-то индейское имя, честное слово.
   "Хорошо, что родители уехали на выходные к тетке, а то опять принялись бы меня опекать. Туда не ходи, сюда не ходи. Только аэротакси и университет" - а здесь у нас, господа, условное будущее. И пусть в нем молодые люди инфантильнее раз в десять, чем сейчас (что уже сомнительно), но вот видится мне некая несостыковка в гиперзаботливых родителях и их отъезде на два дня. Главгер надеется, что родители о его поездке не узнают, в связи с чем появляется логичный вопрос: а мобильники в будущем вымерли, да?
   "Ее чудный смех, насмешливые глаза цвета васильков, обворожительная улыбка - это то, ради чего я готов терпеть насмешки бывалых сноубордистов над новичком-растяпой." - а сейчас мы с вами наблюдаем прекрасный пример сообщающихся сосудов: смех плавно перетекает изо рта в глаза, потом в бывалых сноубордистов и наоборот. И вот еще какой вопрос *въедливо*: новичок-то новичок, а костюм у него откуда, да еще, судя по заплатке, юзанный?
   "Родственники, друзья, знакомые, все меркли перед этой девушкой, она наполняла мою жизнь смыслом. Лиза была для меня богиней, с мыслями о которой я начинал утро и заканчивал вечер. Кстати вечер. Наверно, надо лечь спать пораньше. Завтра рано вставать, а если опоздаю, то не прощу себе этого никогда. Сказано - сделано. Мягкая, водяная кровать приняла мое тело" - вот так, после непродолжительных размышлений о большой и чистой, как свежевымытый слон, любоФФи, главгерой просто выключился и упал на кровать даже без ужина и гигиенических процедур. Закрадывается страшное подозрение, что это какой-то андроид в шкуре человека.
   "Я ужасно не любил Михаила" - вот это как бы радует, хуже было бы, если бы герой любил Михаила, но не любил Лизу...
   "Совсем недавно он начал встречаться с Лизой. Пока все было невинно и трогательно" - чувак, а ты откуда знаешь?! Или девочка Лиза делится с тобой подробностями постельной жизни?
   "Куда ей бежать в два часа ночи? Подумал я растерянно" - ну вот, господа, принудительное рассоединение сиамских близнецов закончилось летальным исходом. Предложение непрямой речи недолго конвульсировало и умерло в страшных муках. Кавычки и дефис разбежались в истерике.
   "Я мысленно отдал команду ТИ-браслету набрать номер Лизы. Она не отвечала, ее устройство было выключено. В этом не было ничего удивительного, многие выключали ТИ-браслет на ночь, ему тоже нужен был отдых" - все это было, было, было и быльем заросло. На два предложения три слова "был" - не многовато, нет?
   "Он представлял собой молекулярно-биологическое устройство, откликающееся на голосовые и мысленные команды, и выполняющее функции: связи, телевидения, радио, первой медицинской помощи, записи видео, аудио и т.д" - телевизор в запястье? Да щас планшетники больше... А вот можно поподробнее про первую помощь? У него там что в наборе: градусник, клизма, блистер "Мезима"? Это не рука, а швейцарский нож какой-то. Открывашки только не хватает.
   "Отключив Тима, я не спешил засыпать. Может быть, я делаю из мухи слона? И не надо так переживать за Лизу? Она часто подрабатывала ночью в баре, а сейчас два часа субботы. Я облегченно выдохнул. Так и есть, когда я с ней разговаривал, из ТИ-браслета слышались отдаленные звуки музыки" - герой, простите, слоупок какой-то. То она для него богиня, то он битый час размышляет, что с ней случилось, и внезапно вспоминает, что она часто (!) подрабатывает в баре. Сдается, мне, товарищи, это надувательство...
   "Поехать в воскресенье с Лизой и провести с ней вместе чуть больше времени? Или поехать с Лешкой и Мишкой в субботу и..." - провести больше времени с нелюбимыми парнями, но зато их двое... Какая сложная дилемма, черт побери!
   "Постепенно мои мысли путались, сон одолевал меня, пока совсем не сломил" - герой издал тихое печальное "Хрясь!" и о девушках больше не думал. Вообще.
   "Я чувствовал, что браслет включился, но свечение вокруг запястья не было" - винда заглючила *авторитетно*
   "Просматривая на стене, созданную ТИ-браслетом проекцию наставлений профессионалов, я обнаружил видео, которое не просил загружать. Мысленно отдав приказ, принялся его смотреть" - наивный чукотский мальчик смотрит всякое незапланированное спам-видео. А потом еще удивляется, чего это тети на экране так стонут, а дяди их бьют.
   "Остроконечные пики горы, вокруг такие же природные нагромождения" - клянусь семихвостой гидрой, вот на этом месте я ржал так, что у меня чуть деревянная нога не отстегнулась. Природные нагромождения, говорите? Автора явно покусал канцелярит.
   "Высота над уровнем моря, была явно впечатляющая" - О! Адепт Ордена Случайной Запятой, приветствую тебя.
   "Снег ярко блестит под нависающим, словно, янтарный глаз, солнцем" - у вас, извините, солнце нависло. Сделайте ему пластическую операцию, что ли... А кстати, я вот задумался, нависать может разве что только тот глаз, который до этого был натянут на всем известное место, в народе именуемое седалищем...
   "Слышу прерывистое дыхание за кадром и отдаленный гул. В голове мелькнула мысль, что видео непрофессиональное, сделанное каким-то любителем" - слово "порно" это наивное великовозрастное дитя торопливых родителей еще явно не выучило...
   "Первое что я испытал это удивление. Ботинки, сноуборд - подобных сотни, но вот комбинезон! Такая заплатка только на моем комбинезоне. Секунда и видео обрывается" - чувак, не хочу тебя расстраивать, но от порно испытываешь несколько иные чувства... А костюмчик-то оригинально юзанный! Меня теперь прямо гложет вопрос: а на каком месте была заплатка?!
   "Шок завладел моим существом" - ну хоть кто-то им завладел. А шок - это по-нашему!
   "Я сидел, словно, статуя, но через некоторое время взял себя в руки, и принялся вновь просматривать видео" - ну и кто все эти запятые? *строго*
   "Лица не было видно, но я не сомневался, что если бы оно было на видео, то представляло бы собой два круглых, вытаращенных от страха карих глаза, перекривившийся рот, и смуглую, доставшуюся от предков-южан, кожу" - вот после описания внешности я прекрасно понимаю, почему девочка Лиза не хочет встречаться с героем. Меня терзают смутные сомнения, что заплатку надо было нашивать не на комбез, а на лицо...
   "Обведя комнату ошалевшим взглядом, наткнулась на рисунок, сиротливо лежащий на краю стола" - мгновенная смена пола персонажа. Синдром "Евровидения"?
   "Две коряво изображенных фигурке на фоне гор" - насяльникама? Фигурке? я понял! Текст писала бригада таджиков-гастарбайтеров за миску доширака, да?
   "Неожиданно включился галотелевизор. Он служил мне будильником" - браслет, которые аптечка и телевизор. Телевизор, который будильник. Да вы там в своем будущем охренели вконец?
   "Как раз в этот момент закончился отрезок времени, который я отмерил себе на сон" - автора спасет только шокотерапия. Это ж надо изъяснятся таким сухим, канцелярским языком!
   "Фигурка ведущей утренних новостей вещала о ЧС, случившейся в горах" - говорящая фигурка? Без головы, но вещающая? Страх какой. Повторяю свой вопрос: вы там в своем будущем охренели, да?
   "Реальность заколыхалась перед глазами, все казалось зыбким, непостоянным и мокрым" - из откровений призрака-гидрофила.
   "Тут же попытался гневно ударить кулаком по ни в чем неповинной техники" - точно таджики. У них всегда с падежами проблемы.
   "Кулак свободно проник сквозь твердую плоть галотелевизора" - галотелвизор из биоотходов? Жидкий Терминатор? Откуда у техники плоть, ответьте?!
   "Слезы горечи попытались навернуться у меня на глазах, но призраки не плачут" - нет, они таки навернулись и покатились на глазах, как эти... сноубордисты.
   "Тонны замершей воды стали моей могилой" - тонны замершей воды? Море волнуется раз..?
   "Глаза пытались выдавить слезу, но только невидяще смотрели в пол" - глаза-мутанты атакуют. Простите, меня интересует сам процесс выдавливания одинокой слезы глазами. Огласите по пунктам.
   "Мое тело начала развеиваться" - эта перманентная смена родов меня пугает.
   Ну и что мы имеем сказать? Очередная слезливая лавстори с печальным, во всех смыслах, концом. Герой здорово напоминает то ли о неких девиациях, то ли о проблемах развития, но ни симпатии, ни сочувствия он не вызывает. Только недоумение, если быть совсем уж честным: как оно еще двигается и разговаривает?
   О языке текста я высказал все, что имел, выше. Этот канцелярит просто убивает на корню все теплые чувства, которые можно было бы (после третьей бутылки коллекционного рома) испытать к рассказу.
   Теперь кратко о сюжете: и вы хотите сказать, что открыли нам Америку? В таком случае, лучше бы вы ее закрыли. Все это было столько раз и во всех вариациях: в литературе, в кинематографе, в современном искусстве, что не вызывает ничего, кроме вежливой зевоты. Ах, он любил-не говорил-трагично умер-стал призраком-признался девушке. Порядок можно менять на свое усмотрение, но суть не меняется.
   Короче, вторичный рассказ, который можно почитать только, чтобы поднять себе настроение. Но, как я смекаю, автор писал его не для этого.
   А, кстати, а авантюра-то где?
  
  
  
   Корр Эрих. Место встреч
   "Но иногда на них идут потому, что и не придти нельзя, и потому, что надеются, что встреча всё-таки не состоится. Глупо выглядит, да?" - да как вам сказать? Вы правда искренне уверены в том, что человек, идущий на встречу, но мечтающий, чтобы она не состоялась - выглядит глупо?
   "Но все эти разговоры и объяснения, ненужные вопросы и ненужные оправдания...!" - кто здесь? *настороженно* Кто все эти слова и что они хотят сказать? А самое главное, зачем восклицательный знак столь нагло пристает к многоточию?
   " - Это, - как зуб рвать медленно и без анестезии" - ну и что это за спонтанная оргия знаков препинания?
   "Ну что тут сказать... Думать о возможности таких ситуаций надо было раньше, до того, как влюбиться. Хотя звучит сюрреалистично: "Любовь" и "думать" навсегда останутся понятиями несовместимыми. У каждого есть своё понятие красоты и у каждого сердца - только свой ключик, который сможет его открыть. И так было, есть и будет во веки веков, аминь. И никогда невозможно ничего иного в подлунном мире, ибо иного не может быть никогда" - еще раз: кто здесь и кто все эти слова?! Проклятые инопланетяне, я не отдам вам свой мозг! Следующий абзац настолько шедефреничен, что его аж как-то грешно разрывать. Эту красоту надо читать целиком!
   "Понятие красоты... Даже с виду - это тайна." - что тайна? С какого виду? Как вы вообще умудряетесь видеть понятие?
   "А, по сути, это ещё и сила воистину мистическая. Страшная сила" - да уж, воистину страшная и мистическая сила это ваше понятие. Так и вижу няшную девочку в матроске: "Сила понятия, дай мне силу!".
   "Теории, психология, ферромоны..., - это всё ерунда. И это не просто ерунда, а ерунда наукообразная. Лучший пример - сам факт наличия на Земле, к примеру, бегемотов." - ну конееееечно, какая уж тут наука! Всем молчать, сморчки в белых халатах, герой говорить изволит! Но, конечно, сочетание пренебрежения к науке и его аргументация фактом существования бегемотов, - попытались убить меня не хуже вражеской мортиры...
   "Ну... о вкусах не спорят, конечно, но, на мой взгляд, это, наверное, одна из самых уродливых, жестоких и бесполезных скотин, которые только умудрилась создать по своему капризу природа" - кто-нибудь, отберите у автора клавиатуру! Он же ее сгрызет в остром приступе бегемотофобии и бегемеотоненавистничества.
   "И что? Эти страшилища великолепно процветают, даже умудряясь довольно часто давить не особо быстро бегающих путешественников и туристов" - йумор? *подозрительно* ха-ха.
   "Но есть то они свете только потому, что бегемоты искренне считают своих подруг красивыми! И время от времени они их... как бы это сказать... - любят!" - я протестую! Сколько бегемотов было проинтервьюировано, требую статистику! Откуда вы так уверены в их искренности? Объявление в газете: "Полюблю время от времени. Дорого".
   "А будь дело по-другому, - вымерли бы бегемоты! - Вот вам и лучший пример явного явления той самой страшной силы любви и красоты в нашем мире. Будете спорить?!" - я вам щас, конечно, цинично порушу картину мира, но молчать не смогу. Но и спорить не буду, потому как я прав и у меня пушка. Чувак, какая к морским чертям любовь, у них голимый секс ради размножения и в определенные периоды! Учи биологию, иначе придет к тебе однажды бегемот и искренне посчитает тебя красивым.
   "Хотя ... к чему это я... А! Так вот, в тот день я пришёл на свидание, которого не хотел. Для встречи с женщиной, которую тоже больше не хотел, потому что обиделся" - я вас щас, наверное, страшно разочарую, но нормально ориентированные мужчины так не говорят. А вот для гея, каким представляется главгер, не хотеть женщину - вполне в порядке вещей... И в самом деле, к чему это все, и как согласуются рассуждения о бегемотах с нежеланной более женщиной?
   "Но, если честно, в душе я не знал: я не хотел её потому, что обиделся, или обиделся, потому что не хотел?" - ах, я вся такая противоречивая (ое)!
   "Чужая душа - потёмки, а в своей что, всюду прожектора развешаны над тёмными углами и куда ни глянь - всюду расставлены указатели, куда идти?! Ну-ну... В каждом из живых созданий в душе живёт бегемот..." - филозопия, млин! Я после такого аж ромом чуть не подавился. Я проверил: нету там внутри никакого бегемота, а если у этого героя есть - так вовсе незачем его выпячивать! Стоп... так это что: и у бегемота внутри живет бегемот?!
   "Наш город на берегу огромного озера славится своей набережной." - вот прям шикарный переход от бегемотов к набережной!
   "И все в это, конечно, верили. Правда-правда! Во всяком случае, у дерева частенько целые очереди выстраивались - пошептать! Ну - привычка такая сформировалась у горожан. И не такая глупая, как кажется на первый взгляд, а, думаю, наоборот, показывающая, что осталось в городе много людей с душой чистой и верящей в чудеса!" - ну да, привычка. Вот так встают горожане утром, и вместо завтрака дружной толпой идут шептать. А чо? Привычка же ж. По-моему, это дерево - секретная установка инопланетян по отуплению, не иначе.
   "И ничего я не волновался тогда! Ну, может быть, чуть-чуть? Но, собираясь на то свидание, я сделал довольно неожиданную для себя вещь: я купил большую бутылку пепси и бутылку хорошей водки" - кого как, а лично меня уже задолбала эта жеманненькая манера повествования. По-моему, герой не хотел женщину, потому что у него это... орган хотения усох и отвалился. Помянем его бочкой рома.
   Запоздалая мысль: это ж чего за бегемотиха такая, что на свидание к ней - только с алкогольной анестезией?!
   "Более того, меня можно было смело признавать эталоном культурного отдыха для наших граждан. А то имеют у нас некоторые привычку: пива набрать, потом пустые банки вокруг себя начать раскидывать, да ещё и полицаям хамить!" - газетка и водка - культура из героя так и прет. И остальных забрызгивает.
   "И это в стране Толстого и первого спутника!" - а у Толстого был спутник? Что-то я пропустил...
   "Чудный вечер, шум волны, тёплый ветер с озера..." - одинокая волна в упор не понимала, какого черта она делает на этом озере, а потому печально шумела.
   "И с минуту, не сказав ни слова, просто рассматривали друг друга. Казалось, что люди буквально разговаривают глазами. Или, как это любят писать в журнальчиках, посвящённых открытию всех возможных и не очень тайн вселенной, - телепатически" - герой, похоже, наблюдает зарождение крепкой мужской любви и отчаянно завидует. Женщин-то он уже не хочет.
   "Ни на одном из мужчин на голове ничего не было" - какой страшный лексический мутант! Одна голова на нескольких мужчин, я верно понял? Или же голова и мужчины вообще несоотносимы? Как много надо думать.
   "Одна из таких скамеек была почти подо мной, - чуть левее, если смотреть в сторону озера, - ближе к спускающемуся с набережной к воде пандусу. И тут очень важно пояснить одну деталь: волей случая совпало так, что широкое ограждение набережной делало меня для людей, разместившихся на этой скамейке, невидимым, а вот мне позволяло слышать почти каждое сказанное ими слово" - какая-то непредставляемая неэвклидова геометрия пространства со зловеще наигрывающим роялем на скамейке.
   "Я никогда не страдал желанием подслушивать чужие разговоры, но тут невольно стал прислушиваться" - ах, я вся такая нелогичная - часть два. И одному мне в словосочетании "страдать желанием" слышится что-то мазохистское? Страдать желанием, мучиться удовлетворением, рыдать экстазом...
   "Потом с легким смешком в голосе раздался вопрос:" - ахтунг! Самостоятельные ехидные вопросы атакуют! И где у вопроса голос, интересно?
   "Но документы то тебе катер сделал?" - я тоже хочу катер, который перед самоуничтожением делает документы и деньги! Кстати, а зачем? Чтоб пассажир порадовался последние десять секунд перед аннигиляцией?
   "А тут почти цивилизованное общество, к демонам этих дикарей...!" - цивилизованное общество состоит из дикарей - прекрасно. Я всегда именно так и думал.
   "И тут я увидел её. Ту самую, которую ждал. И не ждал. И боялся, и хотел увидеть. А может - просто любил, не понимая, сколько во мне от бегемота? Но в тот миг я понял, что бегемот - это я и есть. И - навсегда" - вот так проснувшийся в душе бегемот внезапно делает геев натуралами и заставляет их любить женщин, на свидание к которым без бутылки водки не придешь. Хэппи-энд, мать его. Но вот это "и - навсегда" доставляет, конечно. Что хотел сказать этим автор - тайна великая.
   "- Ты опоздала! - проворчал я. У меня аж шнурки развязались!" - железобетонная логика! Женщина опоздала - шнурки развязались, чо ж непонятного?
   'И почему-то засмеялись её глаза' - а потом вылезли из орбит и ножичками выковыряли глаза героя. Смеясь.
   'о чём неистово жалею сейчас' - жалел неистово и беспощадно. Аж жалелка заболела.
   Вот честно: прочитал, и не понял, а что, собственное прочитал. Пространные рассуждения о бегемотах, бегемотоненавистничестве, завершившиеся парадоксальным выводом, что в душе каждого из нас - бегемот? Да вроде как-то автор что-то другое имел ввиду.
   Что? Ах, говорите, вся соль в разговоре двух странных психов? И вы вот так серьезно хотите сказать, что этот... герой - просто подбежал бы к ним с воплями: 'Ну возьмите меня, я тоже хочу в космос!'? И зажили они бы дружной шведской семьей? И кто из них бОльший псих в таком разрезе?
   А теперь, серьезно. Я и после второй бочки рома едва сумел вытерпеть этого странного главгероя. Серьезно, автор, мужчины так не говорят и не думают, а если говорят и думают - то никакие это не мужчины, вас подло обманули! Вот если бы текст велся от лица гламурной блАндинкО - тогда бы да, тогда бы я поверил. А так... не герой, а одно расстройство.
   В качестве ложки меда в бочке дегтя могу отметить диалог тех межзвездных существ - он действительно неплох и интересен.
   По поводу авантюры - где она, ау? Нет никого, только эхо в бывшей бочке из-под рома отвечает печальному старому пирату. Пойду открою третью.
  
  
  
  Самоубийственные порывы надо поддерживать, как я считаю, а потому - обзор вне очереди, по заявке. Приготовьте ваши успокоительные капли и спасательные жилеты, уведите беременных подальше от экранов.
  
  
   Словаков Натан. Оползень
  
  
   'Снег быстро таял, оставляя белые пятна в тени леса и на вершинах гор' - оставил белое пятно. Нашедшему - вознаграждение. Ледышкой по лбу.
   'Ели по очереди во время движения. Макс по-холостяцки запасся шоколадными батончиками и минералкой' - есть мнение, что даже холостяк 80 левела на такой кормежке долго не протянет. Точнее, протянет, но ноги. Вот если б доширак или бутерброды - тогда да, самая что ни есть холостяцкая еда.
   'Перебирая толстыми пальцами в такт музыке по баранке, как на пианино, он невпопад подхватил припев очередного хита от любимого радио. Раздражение вмиг испарилось. Антон энергично задвигал головой и руками, подхватив ритм' - это скрытая реклама 'Русского радио', ннэ? Что-то типа: 'Русское радио' - испари раздражение!'? А вот это 'энергично задвигал головой и руками' - напомнило мне новорожденного младенца. Знал я, что попса отупляет, но чтобы настолько?..
   Однообразное построение диалогов ввергает меня в уныние. Тратата, - сказал/сделал/улыбнулся/постучал/закричал имярек. Ну хоть какой-то бы оригинальности!
   'Антон вспомнил празднование нового года' - видно, хорошо погуляли. Аж большие буквы у праздника потеряли...
   'здоровый дядька с улыбкой Джоконды в милицейской форме' - Джоконда в милицейской форме. Есть в этом что-то сюрреалистичное, ептыть.
   'На противоположной стене красовались: пороховое ружье, пика и арбалет' - надеюсь, с инвентарными номерами?
   'Антон с трудом разлепил веки. Яркие лучи весеннего солнца ударили по глазам. Пытаясь закрыться ладонью, он ощутил резкую боль в запястьях. Антон осторожно приподнялся, посмотрел на руки и ноги. Гулко звякнули цепи. Кандалы!!!' - *заинтересованно* секс-рабство?
   'Внезапно очнулся Макс и мутным взглядом посмотрел на товарища. Пытаясь встать, с удивлением оглядел себя, потряс оковами и безумно засмеялся' - видно, он всю жизнь именно об этом и мечтал...
   '- Куда нас везут? - прошелся по угрюмым лицам Антон' - это... какое гнусное коварство! Лица отбивались и орали, что они не коврики, чтобы по ним ходить.
   'Медленно опуская винтовку вниз, он немного успокоился' - какая хорошая система! Винтовка поднимается - он на взводе. Опускается - мужик успокаивается.
   'закипятили воду' - что, простите, они с ней сделали? Что за извращение?
   И что же мы имеем в сухом остатке? Неоднозначное впечатление произвел текст. Написано вроде бы гладко, но... не цепляет. Автор настолько увлекается описательствами, что напрочь теряет темп и динамику повествования. Читатель успевает позевать, подумать о чем-то своем, представить реку, и только потом вспоминает, что читает, собственно о побеге пленников.
   Это во-первых. Во-вторых, как я уже писал, диалоги оформлены с удручающим однообразием. Сказал/сделал/плюнул/понурился такой-то. Автор, поверьте, это можно делать куда интереснее и куда большими способами.
   В-третьих, как-то смутно представляются характеры героев. Да, их описанию посвящено немалое время, но в диалогах, в живом действии они почти не проявляются.
   Финал открытый, но читается он так, словно это большая история, а вы показали лишь её небольшой кусок.
   Итак, общее впечатление: половину описаний лучше бы сократить, поверьте, мне, как читателю, не всегда интересно, куда завивается серпантин и как именно выглядит дамба. Мне за героями интересно наблюдать. А пейзаж обозревать можно и через взаимодействие персонажей с этой самой окружающей их действительностью.
  
  
   Так, девиц не приводят, ром не несут, зато я продолжаю нести зло и тьму в массы. Терпещайте, смертные, продолжаю обзор по заявкам!
   Елина Елена. Эльсинор
   "Когда-то белые, а теперь почерневшие полупрозрачные силиконовые тела, сквозь которые видно их печальное прошлое, настоящее и будущее: покрывшиеся коррозией силовые элементы, дырявые трубопроводы, шестеренки сервоприводов, из последних сил вращающиеся в бурой жиже" - вы делаете мне интригующе: зачем сервоприводам бурая жижа? Это плохопереваренные останки предыдущего съеденного, или же моральное разложение, таксзть, изнутри?
   И вот еще: лица фарфоровые, а тела силиконовые - что-то куда-то тут не так...
   "дырявые трубопроводы" - что за кошмар сантехника у них внутри?! Еще бы газопроводы, или нефтепроводы в них выросли.
   "Один целлулоидного пупса в человеческий рост, смотрящего на мир одним глазом (из пустой глазницы сочился какой-то клей), а от второго остался только металлический скелет, покрытый вздувшимися пузырями обугленного пластика" - пупс, одна штука, смотрящий глазом, в количестве одной штуки - все согласно описи. Но вот кто был тот второй, который скелет в пузырях, глазом или пупсом? Загааадка, ептыть!
   "Я двинулся им на встречу, на ходу вытаскивая оружие. Пропасть под ногами дышала смрадом" - или я что-то куда-то не догоняю, или одно из двух, но, кажется, ментальный мост вполне себе материален. Экие занимательные игры разума!
   "Оказалось, что пространство нулевого уровня еще доступно закату" - *задумчиво* доступное пространство? Топонимический секс?
   "Воздух наполнялся серым раствором сумерек, крепчающим по мере того, как я спускался все ниже" - по-моему, герой пытался плавать и даже нырять в бетоне...
   "Длинная унылая фигура закутанного в черный плащ интенданта, которого пьяные солдаты в шутку сбросили с замковой башни в крепостной ров, к несчастью, в том году пересохший; безымянная полупрозрачная девица, уже двести лет пришивающая невидимые пуговицы на невидимые штаны; ее флюоресцирующий любовник, висящий в противоположном углу подобно живому, точнее, мертвому укору; и вот теперь еще завернутый в окровавленную портьеру старый дурак, убитый мною по ошибке, и не нашедший ничего лучшего, чем предстать в скорбном облаке эктоплазмы пред заплаканные очи своей дочери окончательно сведя ее с ума" - а вот это понравилось! Живо, модно, с претензией!
   "как же трудно перестать быть тому, кто уже есть!" - а уж как трудно перестать есть и при этом быть, вы не представляете...
   "прорехи в существовании" - у вас, извините, в существовании прореха, бытие выпирает, зашейте. А то ишь, рапротискивались тут, никаких экзистенций на вас не хватит!
   "поскольку и жизнь, и смерть представляют собой не более чем эвфемизм, за которым скрывается бессмысленное вращение в пустоте" - вращался в пустоте, как в "Индезита" барабане...
   "по свисающей с потолка пыльной паутине пробежал перебор сквозняка" - но перебрал и выбежал обратно.
   "одинокий бельевой шкаф, который поднатужился и внезапно распахнулся мне навстречу, избавившись от запора скрученных и завязанных мертвым узлом простыней" - на вас нагадил простынями шкаф - только стружка сможет смыть этот позор!
   "какие пристальные узоры на обоях" - доктор, доктор, меня рассматривают обои!
   "Твердые на ощупь галлюцинации теснились вокруг меня" - новое предложение от нашей фирмы - потискай свою галлюцинацию!
   'Темнота - это провал в иное, неосвещенный подземный переход, ведущий неизвестно куда. Но что же там находится, на той стороне? Должно быть, что-то очень темное и очень страшное' - темное в темноте? Логично, черт побери! И ведь не поспоришь...
   'пока окончательно не слились в одну продолговатую тьму' - продолговатая тьма? Экая интимная шалунья!
   'потому что любая стена - это, в конце концов, всего лишь слово из пяти букв' - *радостно* а на любой стене всегда написано слово из трех букв!
  Так... Щас... Я соберусь и забабахаю тут тоже че-нить умное и мозгодробительное так, чтобы полушария мозгов читателей в ужасе спрятались за мозжечки и просили пощады :-)
  Щас я воображу себе пальцы... компьютер... умную мысль... и буду писать темными буквами на темном листе темные мысли своего темного сознания в полной и абсолютной темноте, в которой скрывается темнота Вселенская, темнота Мировая, Темнота Первоосновная, и самая страшная темнота - Подкроватная Ночная.
  А если серьезно, то очень запутанно, очень постмодернистично, ни хрена не понятно, но потенциал у автора определенно есть. Стиль хороший, просто жанр очень на любителя, и я даже таковых знаю. Идея с современным Гамлетом - доставила. Несмотря на то, что автор - женщина, образ мужчины у нее вышел весьма достоверным, без излишних сюсюканий и заигрываний с читателем.
  О сюжете говорить сложно - его там сначала надо найти и выловить, среди всех сияний и блужданий разума, но он, как суслик, определенно есть.
  В целом: нестандартно, но что-то все же в этом безобразии имеется. Какая-то изюминка. Изюминка? Ромовая баба... Ром! Нужно прополоскать мозги, однозначно.
  
  
  По личной просьбе автора, добровольно записавшегося в самоубийцы, следующий обзор. А вне очереди потому, что автор просек фишку и дал взятку.
  
   Пепел Василь Васильевич. Новый котик Анаклеты
  
   'и доставил ей массу наслаждения' - он был мороженщиком? Какая-то аморфная масса наслаждения представляется, типа амебы. На будущее: 'массу наслаждений'.
   'Поравнявшаяся с девушкой красивая блондинка окинула ее быстрым оценивающим взглядом, дружелюбно улыбнулась и одобрительно кивнула без всякой зависти в глазах, что было, по крайней мере, необычно и свидетельствало, что в этой местности встречаются уверенные в себе люди, а именно такого партнера она и искала' - *голосом Дроздова* а сейчас, друзья, мы с вами вышли в природную среду обитания уникальных существ... Таких вы редко где встретите, но в этой местности они пасутся стадами. Смотрите, как безбоязненно они подходят к нам - эти занятные уверенные в себе люди! И кстати, утеряно ВО в слове 'свидетельствало'. Нашедшему - дырку от бублика и меха от гармошки.
   'она вошла в относительно полутемное помещение уютно выглядевшего снаружи паба' - но внешность обманчива, и внутри он оказался грязным притоном с блек-джеком и шлюхами? Нет? А в таком случае меня интересует чисто техническая сторона процесса определения коэффициента уютности паба по его наружностям.
   'она вошла в относительно полутемное помещение уютно выглядевшего снаружи паба' - есть мнение, что если голос визглив - то это не реанимация, а напрашивание на убийство с отягчающими...
   'С несколько отсутствующим и неприступным видом девушка неторопливо прошествовала вглубь просторного заведения' - несколько неприступный? Это как? 'Дам, но не вся, не всё и не всем'?
   'Его откровенный и изучающий, подобный радару, взгляд' - откровенный взгляд радара. Это какой-то особый вид косоглазия, когда глаза кругами ходят? Или же меня терзают смутные сомнения, что где-то там вместо радара должен быть рентген?
   'а ее бедра, впалый живот' - если живот впалый, тот там уже где-то сквозь него проступает позвоночник, и умные люди зовут это анорексией... А вот если живот плоский - то тут все не так страшно.
   'высокая грудь были основательно обласканы его расширенными в полумраке зрачками' - эротические ласки зрачками. Дорого. Легковозбуждающимся просьбы не беспокоить.
   'обвилась руками вокруг торса' - вот у Медухы Горгоны были волосы из змей, а у Анаклетты, похоже, руки. Ишь ты, вокруг всего торса обвилась...
   'что шлепки по лицу не наносят ей большого урона' - урон персонажу составляет -1%. Вы хотите продолжить игру?
   '"Он собирается мне подарить "Жемчужное Ожерелье"?" - отстраненно и разочарованно отреагировала она на перемещение тела партнера' - тело переместилось в магазин и обратно? Телепортация ускоренным методом?
   'клыками и языком упругую и животрепещащую плоть' - животрепещущее повествование! Пациент скорее жив, чем мертв? Ну а раз он пока жив, то и плоть его просто трепещущая.
   'улыбаясь и заранее предвкушая свои дальнейшие действия, как только она услышала слова про ее сестру, которая, якобы, "тоже любит именно эту позу"' - у меня только два вопрос: откуда взялась сестра, и вообще: чья она?!
   Итак, два мизантропа любили друг друга - хорошо, но недолго. Рассказ определенно интересен, он держит в напряжении, правда, не заставляя сопереживать героям. Тут уж скорее спортивный азарт просыпается: кто кого ухайдокает.
   У автора определенно есть стиль, что не может не радовать, но над ним еще стоит поработать. Некоторые предложения кажутся основательно перегруженными, да и канцелярит кое-где проскальзывает.
   В целом, рассказ произвел хорошее впечатление - пойду-ка отмечу его кружечкой взяточного рома!
  
  
  
   I'll be back...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"