Мион Морган : другие произведения.

Ночь четвёртая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Товарищ Гусь, Вы все еще с нами?
  Знаете, жизнь памятников нынче нелегка. Особенно памятников Ленина. Нас снимают, убирают, отодвигают, "реставрируют". А я даже рад все еще временами встречать надписи как "пролетарии всех стран, соединяйтесь!". И деньги с моим портретом в 1992 году еще были... А потом я пропал - как Сталин при Хрущеве. Бам! И я - лишь мумия в самом центре этой гниющей страны. Мне хорошенько промыли мозги. Да, промыли и выбросили. Кому это теперь нужно? Просто помеха, символ чего-то гнусного и отвратительного, Смуты, что почти на сто лет охватила Россию и убила последнего императора. Монстров, что были хозяевами своей страны - скопища рабов... Но постой, на глазах слезы, в горле - смех, - было ли все на самом деле так ужасно?
  Мы все родились в старой России и хотели строить новый мир. Мир рабочих и крестьян, воплотить в жизнь идеи Маркса и Энгельса... Но страна была неготова. Совсем немного - и я умираю. У власти тот, кого я допустить никак не хотел. И начинается Кошмар. Репрессии. Отмена нэпа. Снова репрессии. Война. Надежды. Репрессии. Смерть Вождя. А ведь на некоторое время его положили там, рядом со мной. И смешно, и печально. Какую стену воздвигли у людей перед глазами. Да, пятилетки. Да, страна снова жива. Да, миллионы погибших. Да, госаппарат больше не будет меняться еще лет 30. Судьба страны предопределена уже тогда. Все самые лучшие политики, ученые, были отправлены на каторгу. Казнили само свободомыслие. Неумелый шаг - смерть Маленкова, последняя надежда - 1965, Косыгин. И все. Застой. Перестройка. Распад.
  Но демократия не оправдала ожидания. Безработица, отсутствие единства в обществе, крах прежних устоев и всего того, чем жили. И вот коммунисты снова набирают наибольшее число голосов. Только демократы их не пустят на верхушку этого аппарата. Правильно, у них сила, на их стороне весь капиталистический мир, уставший от такого большого красного пятна на карте.
  Ну что, стало лучше? Когда та кровь, пролитая тысячами советских людей и окрасившая наш флаг в красный, была забыта. Когда вся та борьба стала бунтом против единовластия, неравенства и нищеты?..
  Вот меня и снимают, "на реставрацию", как они говорят. Что ж, может еще увидимся, где-нибудь на краю парка, среди густых деревьев.
  
  P.S. Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
  
  aa.11-bb.12.09 (For Goose & Ленин перед Финляндским вокзалом)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"