Morgana Salamander : другие произведения.

Чистая кровь. 1 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Пролог.
   -Только что звонила Сьерра. Суд назначен на следующий месяц, - Кирен с мрачным видом откупорил новую бутылку дорогого коньяка и сделал большой глоток прямо из горла. - Чертовы бюрократы!
   -Ты знаешь закон. И он не на вашей стороне, - Киану сидел в кресле, откинув голову назад и потирая переносицу. На его лице явственно проступали следы бессонных ночей и непрерывной кропотливой работы. - Как ваш адвокат, советую только сохранять позицию и отстаивать свою невиновность.
   Кир послал в сторону друга задумчивый взгляд и снова уставился на запястье, в который раз просматривая на встроенном органическом экране данные по своему делу. Он слышал этот совет от Киану уже сотню раз, но только сейчас понял, насколько безнадежно их дело. Нарушение закона рождаемости каралось пожизненным заключением. Им повезло, что обстоятельства сложились нестандартным образом.
   Сигнал входящего звонка прервал размышления Кира, и он несколько мгновений слушал новый музыкальный хит, играющий где-то на подсознании, и разглядывал имя звонившего.
   -Кирен Ривз слушает! - Киану, не слышавший ментального вызова, вздрогнул и заморгал, словно стараясь проснуться. - Да, конечно! - Кир торопливо поманил к себе друга, вытянув руку и потрясая тонкими, длинными пальцами с несколькими червлеными серебряными кольцами.
Адвокат торопливо встал и подошел к другу, взяв того за руку. Тут же чип в запястье активировался, и в его голове раздался голос звонившего Киру.
-Они готовы вас принять. Завтра. Полдень. Пристань дирижаблей, - голос показался механическим и раздраженным. - Принесите все данные по делу.
Разговор резко прервался, сменившись мелодичным звоном. Киану тут же отдернул руку. Голова, и так казавшаяся тяжелым чугунным шаром, готова была разорваться, услышь он еще один подобный звук. Кирен посмотрел на него сосредоточенно и встревожено.
   -Все в порядке, - Киану тряхнул головой. - Так мы едем туда завтра?
   -Конечно, - Кир потирал запястье, этот жест свидетельствовал о крайней степени нервозности. - Это может быть наш последний шанс.
   -Хорошо, не буду тебя отговаривать. Но теперь я хочу поспать хотя бы несколько часов. Надеюсь, твоя гостевая комната будет рада меня принять, - Киану не ждал ответа.
   Парень встал и направился к двери, бросив мельком взгляд на друга. Кирен стоял у окна, погруженный в свои мысли, и вроде бы даже не слушал, что Киану ему говорил. Панорамные окна открывали вид на ночной город. Истал сиял миллионами огней самых удивительных оттенков. Автоматизированные дирижабли скользили по воздуху, сигналя друг другу фарами и перекрывая неоновые вывески реклам. Высокие и тонкие башни небоскребов отражали яркий свет своими белоснежными, зеркальными гранями.
На фоне этого энергичного праздника Кир казался темной тенью. Его черные, прямые волосы, подстриженные ежиком, переливались всеми цветами радуги в отблесках ночных огней. Он был худым и мускулистым парнем, но сейчас эта худоба казалась скорее болезненной. Кир был не менее измученным, чем сам Киану. А ведь только на позапрошлой неделе он праздновал свое двадцатилетие. Кто знал, что все так обернется. В последнее время, его бледное лицо с большими серыми глазами все больше отливало синевой, сквозь тонкую кожу на запястьях просвечивали венки. Когда знаешь человека много лет, такие незначительные изменения очевидны. Вздохнув, адвокат оставил друга одного.
  
   1 глава.
   Ослепительный красный свет резанул по глазам, и очертания странной серой комнаты растворились в этом зареве. Уже отключаясь и понимая, что сознание темнеет, а течение мыслей останавливается, Кир заметил странный образ на краю сознания. Словно след какого-то давно забытого сна, то, что знаешь, помнишь, но точный образ ускользает от понимания. Это была девушка, точнее женская фигура, но Кирен почему-то точно знал, что ей не может быть больше двадцати пяти лет. Эти мысли промелькнули за доли секунды и так же быстро исчезли, как и тьма, окутавшая на мгновение не только разум, но и душу, а в следующую секунду Кир почувствовал тугой толчок, отозвавшийся во всем теле тупой болью, и оказался на твердой, но сырой почве. Под пальцами крошилась влажная, торфянистая земля, в колени врезались тонкие, кривые корни, а по взмокшей спине прошелся порыв холодного ветра. В глазах плясали цветные огни, поэтому невозможно было что-либо разглядеть. Рядом послышался плеск воды, словно кто-то шагал по мелководью, и шорох травы от падающего тела, за которым послышался протяжный и усталый стон. Зрение наконец прояснилось, и Кир увидел Киану, развалившегося рядом на желтом мху. Парень раскинул руки в разные стороны и смотрел в небо. С него ручьями стекала вода, а грудь размеренно вздымалась от глубокого дыхания.
   -Черт, - выдохнул друг, не отрывая взгляда от облаков. - Отвратительный способ путешествовать.
   Кирен сел, осматриваясь по сторонам. Вокруг, насколько хватало глаз, простиралось голое серое болото. То тут, то там виднелись небольшие кочки или широкие проплешины, образованные корнями чахлых, низеньких деревьев и слоем мягкого, желто-лилового мха. Киру повезло приземлиться на одну из этих проплешин, а вот Киану угодил прямо в воду. Пока Кирен размышлял над происходящим и представлял себе окружающую обстановку, его друг тяжело поднялся, критично осматривая свой походный термокомбинезон. Результатами Киану явно остался доволен, так как плотная синтетическая ткань не пропускала воду и холодный воздух. Светлые волнистые волосы парня потемнели от воды и превратились в тугие завитки, но, кажется, внешность сейчас мало его волновала.
   -И что мы будем делать дальше? - Кир пока не собирался вставать, все равно не ясно, куда идти.
   -Надо следовать плану. Конечно, с первым пунктом мы уже облажались. Это место мало похоже на город, - Киану, ухмыльнувшись, беззаботно пожал плечами.
   -Ну, так предположи, куда нам идти. Карта у тебя должна быть, - Кирен видел мало веселого в сложившейся ситуации.
   Киану залез рукой в один из многочисленных карманов комбинезона и вытащил карту, покрытую тонкой пластиковой пленкой. Он пару минут изучал ее, поворачиваясь на месте и вглядываясь вдаль, и наконец произнес:
   -Нам надо двигаться к тому лесу, - он мотнул головой куда-то за спину Кира.
   Кирен обернулся. На горизонте виднелась серая, словно дымка, полоска деревьев, которую он сначала не заметил. Расстояние, отделявшее их от леса, привело парня в уныние. Пешком да по болоту можно было добираться туда несколько дней. Но лучшего варианта все равно не было. Киану бродил вокруг по воде, аккуратно проверяя места, на которые наступал. Он явно что-то искал. Внезапно друг издал довольный вскрик и окунул руку в болото по локоть, вытащив рюкзак, с водонепроницаемой ткани которого темными струйками сбегала вода, смешанная с серым илом. Кир проверил, на месте ли его вещи, и в который раз за последние десять минут порадовался, что упал на сухую проплешину.
   -Ну что, идем? Не стоит зря терять время, - Киану стоял рядом, раздражающе бодрый и веселый.
   Кирен обреченно встал и первым направился в сторону еле различимой полоски на горизонте, аккуратно шагая по грязной, пахнущей серой воде, намереваясь срезать себе и другу по шесту из более-менее высоких деревьев. Путь предстоял долгий и крайне нелегкий. Ночью на этом болоте вряд ли будет безопасно, и точно не будет тепло и уютно. За спиной слышалось ровное дыхание Киану и плеск темной воды, это немного успокаивало.
   Казалось совершенно невероятным то, что весь мир вокруг был реальным. Это время, это место - все вгоняло в ступор. И если бы у него не было точной цели и более серьезных проблем, чем удивительное окружение, Кир наверняка пребывал бы в глубоком шоке, но необходимо было идти вперед, не задумываясь о том, что встречалось на пути. Удивляло только то, что Киану воспринимал все как данность. Но друг всегда был беззаботным и легко относился к странностям в жизни.
   Солнце стояло высоко, и его свет рассеивался по пустому пространству вокруг, пробиваясь сквозь бесцветную пелену туч. Скоро должен был пойти дождь, а путь казался бесконечным.
   Они шли весь день без остановки до тех пор, пока ноги не потяжелели от усталости. На топи опустились сумерки, и пока последние лучи заката не пропали с небосклона, друзья нашли наиболее сухой островок с несколькими чахлыми кустиками и сложили свои вещи, повалившись отдыхать. Дневные, достаточно мелодичные звуки пения и криков болотных птиц, жужжание вездесущих насекомых и отдаленный плеск водной живности стали постепенно утихать, уступая место оглушительной тишине и безветрию. Какое-то время вокруг разгоряченных тел еще вились комары и мошкара, но потом и они пропали, оставив на душе чувство какой-то непонятной уязвимости и одиночества. Окружающее безмолвие угнетало, настораживая и нервируя.
   -Так, поднимайся, - Киану резко встал, во всей его позе сквозила напряженность. - Сейчас не время разлеживаться.
   Кирен сразу понял, о чем он говорит. Из мыслей тут же ушла вся расслабленность. Парень достал из рюкзака таблетку сухого огня и зажег в центре островка костер. Он должен был гореть несколько часов. Затем на земле оказались разложены съестные припасы, следом в руку лег тяжелый средней длины нож с широким, гладким лезвием, похожий на мачете. Кир обернулся к Киану, тот держал в руке два коротких кинжала. Он взглядом показал, что следует сесть к костру. Внезапно над водой разнесся глухой вой. Кирен поспешил к огню. Он сел к нему спиной, как и Киану с другой стороны.
   -Перекусим? - друг говорил тихо, потому что звуки на открытом пространстве казались слишком громкими.
   Кирен протянул другу несколько сухих питательных батончиков, утолявших голод не хуже плотного ужина. Несколько минут они в молчании жевали, настороженно прислушиваясь к окружающим звукам. Каждый тихий всплеск или шорох воспринимался, как смертельная опасность.
   -Думаешь, стоит ожидать нападения? - Кир смотрел на Киану, крепко сжимая в руке нож. - Нам, конечно, говорили, что в эти времена водилось много нежити, но вряд ли она заполняла собой всю необжитую территорию.
   -Поживем, увидим, - друг в ответ беззаботно пожал плечами. - Советую тебе поспать, хотя бы первую половину ночи, а я подежурю. Потом сменишь меня.
   Предложение было разумным, и Кирен просто кивнул в ответ, растягиваясь на теплом мху в полный рост и подкручивая регулятор температуры нагрева комбинезона. Сон пришел мгновенно. Видимо сказалось нервное напряжение, ведь путешествия во времени не такая приятная вещь, как многие думают. Вспоминая события прожитого дня, Кир не мог не удивиться тому, как хладнокровно он все воспринимает. Всего несколько месяцев назад он считал магию болезнью, а сверхъестественных существ побочными витками эволюции. Но все поменялось, когда врачи установили, что ребенок его сестры будет обладать магическими способностями. Закон по этому поводу был суров, и Сьерре не оставалось ничего иного, как избавиться от еще нерожденного сына, но в связи со здоровьем у нее не могло бы больше быть детей. Сколько Кирен себя помнил, сестра всегда была с ним. Родителей они потеряли еще в раннем детстве, поэтому она заменила ему мать. Он не мог представить более высокоморальной, честной и доброй девушки. Она не смела и думать об аборте, даже зная, кем будет ее ребенок. Конечно, она обратилась за помощью к брату. Суд следовал за судом, Киану помогал им, как мог, но они проиграли дело. Когда они отчаялись, помощь пришла оттуда, откуда ее невозможно было ожидать.
   Внезапный рев вырвал Кира из объятий беспокойного сна. Он резко вскочил, выхватывая нож. Спросонья ему не удалось удержать равновесие, и парень покачнулся, оступившись на сырой земле. Взгляд скользнул по фигуре Киану в паре метров от него самого и чему-то невероятному. Крупное, серое существо, вереща, металось по воде. Оно бросилось к другу с невероятной стремительностью, всего мгновенье назад оно бежало в одну сторону, а потом резко изменило направление, совершив огромный скачок. Киану не растерялся. Он сделал не менее стремительный выпад, рассекая кинжалами воздух. Тонкие лезвия беззвучно вошли в рассыпающуюся сырую плоть, разрывая ее, словно истлевшую бумагу, и голова существа отлетела в черную, словно бездонная пропасть, воду, утонув почти без всплеска.
   Кирен смотрел на друга, застыв в неестественной, напряженной позе. Киану тяжело дышал, широко расставив ноги и, не мигая, глядя на останки монстра. За его спиной сиял ровным светом бледный диск луны, превращая самого парня в четкий, темный контур. Половина неба по-прежнему была затянута хмурой пеленой, но остальная часть сверкала мелкими блестками серебряных звезд. Их свет отражался в водной глади, создавая полупрозрачную дымку сияющих столпов, казавшихся колоннами, поддерживающими небо. Невероятность окружающей картины притупляла чувства и отвлекала от происходящего, придавая реальности вид странной иллюзии. Обезглавленное тело монстра у ног Киану тоже казалось картиной из выдуманного фильма, но совершенно из другого, словно две реальности соприкоснулись, образовав странное сочетание. Существо было высоким, но худым, с длинными руками, достававшими до земли. Сырая, потрескавшаяся кожа обтягивала суставы, когти были обломаны и расслоились. Голову невозможно было рассмотреть, но Киру запомнились узкие щели бесцветных глаз и огромная пасть, словно кто-то прорезал дыру в бумаге.
   -Это...? - выдохнул Кирен.
   -Болотный гуль, - так же тихо произнес Киану, посмотрев на друга. - Берегись! - рука с кинжалом взметнулась в воздух, и серебряная молния пронеслась мимо лица Кира, сзади послышался полувсхлип, полувздох.
   Кирен резко обернулся. Как раз вовремя, чтобы выставить руку, защищаясь от нападения второго гуля. Прямо перед лицом щелкнула гнилыми, но острыми зубами отвратительная челюсть. В лицо пахнуло зловонным запахом гнили и тухлых яиц. Грудь обожгло острой болью, и Кир сделал выпад ножом, разрубая живот монстра. Послышался отвратительный плеск падающих в болото внутренностей, а затем и всего тела. Кир попятился назад, на относительно сухой островок, прижимая руку к ребрам. На пальцах чувствовалось что-то теплое и липкое. К Киану бросился еще один гуль, а за ним следующий. Кирену некогда было за ними следить, потому что он заметил еще троих, скачками приближавшихся к нему самому. Одного удалось отбросить на несколько шагов назад нервным выпадом ножа, но Кир пропустил тяжелый удар по голове со спины. Падая, парень увидел панораму гладкого черного зеркала топи с редкими островками, вздымавшуюся рваными ранами поднимающихся из воды гулей. И изображение резко пропало, словно кто-то выключил свет.
   Когда он пришел в себя и открыл глаза, то первое, что он увидел, было лицо Киану, склонившегося над ним. Кир попытался встать, но как только он немного напряг мышцы, по телу прошла волна боли, распространившись от груди, и парень опал обратно на землю.
   -Да уж, лучше пока не двигаться, - друг усмехался, но взгляд его был сосредоточенным. - Рана довольно скверно выглядит. Так-то это царапина, но на когтях гуля есть яд. Кожа гниет.
   -И что делать? - умереть в самом начале путешествия было бы крайне глупо.
   -Я уже обработал лечебным спреем. Через пару минут сможешь встать.
   Киану аккуратно наложил на рану чистый бинт и отошел к рюкзакам, упаковывая лечебные принадлежности обратно в аптечку. Кир приподнялся, облокотившись на локоть, и наблюдал за другом. С ним что-то было не так, Киану как всегда был полон оптимизма и в очередной раз помог ему, но подозрительное молчание и резкость движений говорили о том, что все не так хорошо, как кажется. Солнце стояло достаточно высоко, а это означало, что Кир был без сознания, по меньшей мере, часов восемь. Им давно уже нужно было выдвигаться в путь. Но что случилось ночью? Вокруг не было видно ни трупов нежити, ни каких-либо других следов ночного сражения. Небо было чистым, светло-голубым, с росчерками прозрачных перистых облаков. Водяная гладь была такого же светлого оттенка, но более насыщенного. Она отражала солнечный свет и блестела так ярко, что невозможно было широко открыть глаза. Кир удивился тому, что погода изменилась в лучшую сторону, тогда как вчера казалось, что без дождя не обойтись.
   -Так что, - Кирен на мгновение запнулся, - случилось ночью?
   -В смысле? - Киану все еще рылся в вещах и не оборачивался к другу. - На нас напали.
   -Но их было слишком много, и я отключился. Ты справился со всеми сам?
   Даже зная, насколько Киану искусен в разных видах борьбы, Кир не мог представить, что парень смог бы достаточно эффективно сражаться, чтобы одолеть несколько десятков восставших утопленников.
   -Хм, мне удавалось удерживать их несколько минут, а когда стало совсем туго, облака расступились, и гули сразу же вернулись в воду. Вот и все.
   -То есть ты хочешь сказать, что это лунный свет им помешал? - парню уже надоело задавать вопросы, но Киану явно не собирался сам все рассказывать.
   -Я ничего не хочу сказать, - хмуро отозвался друг. - Только то, что нам очень повезло, и в следующий раз такого может не произойти. Поэтому нам нужно торопиться, - он резко затянул лямку рюкзака и вскинул его на плечо. - Поднимайся и идем. Рана уже должна была немного зарубцеваться.
   -А завтрак?
   -Знаешь же, что тебе после лечебного спрея лучше не есть некоторое время.
   Кир не стал уточнять, что имел в виду завтрак для самого Киану, а провел по груди рукой, убирая бинт, и ощупал несколько косых разрезов на левой стороне груди. Монстр явно стремился достать до сердца. На ткани термокостюма осталась рваная дыра, которую необходимо было чем-то закрыть, чтобы не выпускать тепло тела. Плотная ткань явно смягчила удар, не позволив жутким когтям добраться до ребер. Кир нервно сглотнул и поспешил подняться на ноги. Голова немного кружилась, но он надеялся на то, что скоро ему станет лучше. Подхватив рюкзак и шест, Кирен поспешил за неестественно молчаливым другом. И снова потянулись километры сплошной воды и пустого пространства. Только на этот раз сильно припекало солнце, и мошкары было в разы больше. Странное это было место, неестественная топь. Обычное болото не могло образоваться без густой тени и затхлой, сырой среды. Никогда болота не существовали на открытом пространстве, да и насекомые не переносили жару, но здесь все было с точностью наоборот. Но через некоторое время Кирен уже не мог думать, мысли сосредоточились только на движении ног и полоске леса на горизонте, ставшей немного шире.
   День прошел монотонно в сплошном движении. Они остановились только один раз, чтобы подкрепиться, и снова двинулись в путь. По пути не попадалось никаких крупных животных, только иногда из-под ног выскальзывали небольшие змеи, и тритоны выныривали на поверхность, ловя водомерок и комаров. На воде не было даже никаких растений, кроме маленьких клочков тины, окружавших моховые островки.
   Этой ночью путники снова спали на мокром мху. Потом опять тянулся жаркий, изматывающий день и еще одна ночь. Киану снова стал разговорчивым и неунывающим, а когда они проснулись на следующее утро, небо наконец было затянуто тучами. Кир и не думал, что может так радоваться пасмурной погоде. Пока не было дождя, прохладный воздух только давал облегчение во время беспрестанного движения. Но ближе к вечеру стали тревожить воспоминания о вздымающейся от резких движений гулей поверхности воды, их зловонном запахе и отвратительной влажной коже. Живя в мире современных технологий и удобной, продуманной жизни, Кирен никогда не встречался с серьезной опасностью, разве что с жестокими подростками в детском доме. Одна мысль о новом нападении жутких тварей пугала его. Парню не стыдно было это признать, он хотел обсудить происходящее с Киану, но почему-то не решался. Друг вел себя уверенно и естественно, казалось, его ничего не пугало и не удивляло, поэтому не хотелось показывать своей слабости.
   Когда стало темнеть, и серые промозглые сумерки опустились на болото, начал моросить холодный мельчайший дождь. Киану наконец остановился возле широкого острова с мягкими пушистыми краями мха и плотной почвой. Было невероятно приятно ступить уставшими ногами на твердую землю и позволить рюкзаку соскользнуть не в сырую растительность, а на теплый сухой ковер. Благодаря костюму из будущего, они почти не чувствовали сырости, разве что волосы в течение всех дней были слегка влажными, но кожа чесалась от пота и накопившегося кожного сала, да и запах наверняка был не самым лучшим. Но и в эту ночь нельзя было вымыться и обсохнуть, хотя костер как всегда был стабильным и теплым, согревая и успокаивая, позволяя приятной расслабленности охватить тело и успокоить ноющие мышцы.
   -Боюсь, этой ночью нам не придется спать, - Киану жевал галеты, ковыряя носком сапога землю.
   Он походил на маленького беспечного ребенка, хотя говорил о серьезных проблемах.
   -Не представляю, что нам теперь делать. В прошлый раз мы были не в силах справиться с толпой этих монстров. Вряд ли в этот раз нам так повезет с лунным светом.
   -Я не знаю, - вздохнул друг. - У нас нет никакого иного выхода, кроме как сражаться.
   Кир не ответил. Да и что на это можно было сказать? Они планировали все совсем по-другому, но все продуманные планы никогда не срабатывают. К битвам с первого дня друзья действительно не были готовы. Они хотели пробираться в столицу осторожно, по оживленным трактам, не натыкаясь на скопища различных существ, которых здесь водилось великое множество.
   Парни, молча, сидели, пока тьма не накрыла болото плотным плащом. Тучи скрывали любой свет, и в метре от костра уже не было ничего видно. Нервы были напряжены до предела, друзья старались не шевелиться, чтобы не издавать лишних звуков. Каждый плеск мог предвещать пробуждение гулей.
   Прошло несколько долгих минут, но все еще ничего не происходило, и Кирен решил задать мучавший его вопрос.
   -Ты действительно думаешь, что этот документ поможет нам изменить именно то, что нужно? Ведь если расчеты не верны, мы полностью перепишем будущее.
   -Мы заранее знали о возможном риске, - голос Киану пробивался, словно через стену.
   Шум мелких дождевых капель, падающих в болотную воду, сливался в неприятный и неутихающий шорох.
   -Да, - Кир не знал, что еще ответить.
   Когда друзья думали, приниматься за подобную авантюру или нет, решающим был именно его голос, но парень боялся думать о том, что будет, если их затея провалиться.
   Он стал вспоминать сестру, ее прохладные руки и задорную улыбку, на душе стало немного теплее. Все, что Кирен сейчас делал, он делал ради нее. Из оцепенения парня вырвал странный, невероятный в тот момент, звук.
   Совершенно неожиданно над водой разнесся тонкий звон металла. Этот звук висел в воздухе несколько мгновений, пока парни приходили в себя. Когда звучание угасло, словно раздался взрыв. Вопли, хрипы, звон оружия, звук резких человеческих голосов и плеск воды - все это было как будто рядом, но в то же время нельзя было понять, откуда доносятся звуки битвы. Казалось, что сражение идёт вокруг их маленького островка, скрытое тьмой за краем освещенного костром круга земли. Киану вскочил и сосредоточенно всматривался в темноту, уголки его губ слегка подрагивали, словно он готов был улыбнуться. Или оскалиться, как хищный зверь. Внезапно парень сорвался с места, жестом приказав Кирену следовать за ним. В руке у друга Кир заметил фонарик, но тот не спешил им воспользоваться. Они пробежали несколько метров, ничего не видя вокруг, кроме красноватого света огня за спиной. Киану остановился, и прямой луч фонаря пробил темноту, выхватывая кривые, отвратительные фигуры обитателей болота и две мечущиеся между ними тени. Это определённо были люди. Они отбивались от нежити с такой стремительностью, что их невозможно было разглядеть. Воздух рассекали длинные клинки, постоянно раздавались короткие окрики, предупреждающие об очередном нападающем гуле. Воины сражались слаженно и гармонично, во время помогая друг другу, и создавалось впечатление, что они работают вместе всю жизнь. Их стиль боя был похож на движения одного организма. Казалось, что они и сами справятся с толпой монстров.
   Но гули продолжали подниматься, и Кир с Киану не остались для них незамеченными. Парни вступили в битву, пробиваясь к воинам. Наконец и они их заметили. Несколько минут длилось изматывающее сражение, уже четверо людей были в его центре, защищая свои жизни. Во время битвы найти общий язык было не сложно, у оружия он всегда один.
Наконец нападавшие гули были перебиты, а новые только пробуждались, медленно соображая, где их добыча.
   Киру удалось мельком разглядеть неожиданных союзников. Один из воинов, как ни странно, оказался невысокой, стройной девушкой. В полумраке сложно было разглядеть ее лицо, голову закрывал простой кожаный шлем. Вторым был парень с растрепанными рыжими волосами до плеч, покрытыми илом и грязью. Незнакомцы так же настороженно оглядывали новых для них людей в невероятных костюмах. Один Киану казался незаинтересованным в том, чтобы выяснить, как здесь оказались еще люди. Он был в тине с ног до головы, и Кирен понял, что сам он выглядел не лучше. Все тяжело дышали и переводили друг на друга недоверчивые, вопросительные взгляды.
-Мы не продержимся здесь до рассвета, - выдохнула девушка.
У неё был довольно низкий голос с лёгкой хрипцой.
-Нужно отходить к лесу, - продолжил юноша.
При ближайшем рассмотрении он оказался подростком в тот период, когда он почти стал уже мужчиной, но его ещё нельзя было назвать взрослым. Возможно, ему было семнадцать или восемнадцать лет, но по спокойной уверенности в его движениях и мастерству обращения с оружием, можно было сделать вывод, что парень закаленный не в одном бою воин. До этого момента Кирен не мог представить, насколько незначителен его курс навыков самообороны перед настоящей боевой выучкой.
Говорили их новые знакомые так, словно не ждали в ответ ни одобрения, ни каких-либо выводов. Они просто констатировали факты и ожидали как будто единственно верных и очевидных действий.
-До него ещё несколько километров болота и этих тварей, - Киану удивительно точно изобразил ту же интонацию уверенности в собственных словах.
-Можно использовать огонь, как прикрытие, - предложил рыжий.
-Он почти не причиняет вреда гулям. Нужна более действенная защита, - в девушке явственно чувствовался больший опыт и сила.
Разговор, не успев начаться, прервался. Пару минут гулей удавалось по одиночке отгонять, но они снова повалили толпой и невозможно было не то что разговаривать, даже думать. Положение было совершенно безвыходным. Люди были измотаны и не видели возможностей для спасения. Кир и так плохо сражался, теперь же его практически полностью защищал Киану, но и друг уставал. Он пропустил несколько ударов, и глубокие порезы рассекли комбинезон, ткань мгновенно начала пропитываться кровью. Незнакомцы держались значительно лучше, им удавалось не только защищаться самим, но и прикрывать Кирена и Киану. Кир замахнулся ножом, целясь в голову очередному гулю, но не успел его ударить. Ослепительная вспышка осветила все вокруг, в спину ударила тугая воздушная волна, выбивая из груди воздух, и Кирен отлетел на несколько шагов вперед, погрузившись на мгновение в воду с головой. Когда парень вынырнул, он успел увидеть, как волна света распространяется по топи от их небольшой группы и постепенно тает. Дальше события завертелись с невероятной стремительностью. Кира грубо дернули за плечо, и он повернулся лицом к девушке, которая толкнула его в сторону леса. Рыжий поднимал из воды Киану, друг обмяк и не шевелился, его лицо закрывали спутанные и грязные кудрявые волосы.
-Он жив, но ему, кажется, больше всех досталось, - напряженно сообщила девушка.
-Что это было? - шокировано отозвался Кирен.
-Не знаю, и у нас нет времени это выяснять! - она заметно нервничала, бледное лицо казалось застывшей маской. - Но оно задержало нежить, нужно бежать к лесу.
Рыжий вскинул Киану на спину, и со всей скоростью, на которую был способен юноша с тяжелой ношей, устремился в сторону тёмной полосы деревьев, в которой уже можно было различить несколько отдельных деревьев. Стало значительно светлее, и можно было разглядеть очертания окружающего пространства даже без фонаря.
Путники бежали по воде столько, на сколько у них хватило сил. Впереди рыжий с Киану, за ним Кирен, замыкала девушка. Потом они перешли на шаг, а под утро плелись, еле перебирая ногами. Несколько раз они менялись ролью носильщика для Киану, но чаще всего его нес именно рыжий. Кира удивляло, что этот хрупкий на вид парень несет довольно увесистого человека, словно не чувствуя его веса, но все же усталость не давала задуматься над этой странностью всерьез. Киану за несколько часов так и не пришёл в себя. Его лицо было серым и отливало синевой, губы потрескались и кровоточили, рваные раны воспалились. У остальных порезы выглядели так же ужасно, и серость изможденных лиц сливалась с окружающим бесцветным пространством, но они не позволяли себе останавливаться больше, чем на несколько минут, продолжая упорно двигаться вперёд. Гули больше не нападали, и эта мысль незначительно, но облегчала путь. То, что истребило их, также не давало о себе знать, поэтому оставалось только двигаться, прикладывая к этому невероятную силу, заставляя себя сделать каждый маленький шаг.
Лес придвинулся неожиданно. Всего мгновение назад казалось, что до него еще далеко, но в следующий миг деревья нависли над обессилевшими путниками чёрной громадой. Войдя под их сень, люди ещё около часа пробирались по сырой, болотистой почве, пока наконец не вышли на относительно сухую прогалину, покрытую тёмным ковром коричневых и желтых еловых иголок. Кривые стволы и ветви елей и елок обступали полянку стеной и закрывали небо, позволяя оставаться видимыми лишь нескольким кускам его серой синевы.
-Все, - тяжело вздохнула девушка.
Она сползла по стволу огромной сосны на землю. Кир просто упал там, где стоял, и в то же мгновение отключился, погружаясь в спасительный сон. Напряжение, адреналин, страх за свою жизнь - все, что заставляло Кирена двигаться вперёд, покинуло его тело, оставив его в выжатом, изможденном и обессиленном состоянии. Словно из него вынули душу, оставив одну оболочку. Подступившая темнота бессознательного, глубокого сна показалась ему единственным, что было важно в тот момент.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"