Евгения Соловьева : другие произведения.

Сказка о Речном Короле, сыне кузнеца и странном барде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано в подарок Твиллайт. Страшная сказка) Без хэппи-энда.

  Некогда - а вернее, в те времена, о которых теперь только сказки рассказывают, - жил в Бриаре один человек. Была у него жена-красавица, и четверо сыновей, и три дочери. Держал крестьянин двух коров да трех овец, продавал на ярмарке шерсть и молоко - тем и кормил семью.
  Так и жил бы он себе, горя не знал, если б не случилась страшная беда. За всю весну не выпало ни единого дождя, за половину лета - ни одной тучки не показалось на небе. Трава на лугах и пастбищах сгорела, нечем стало крестьянину кормить своих коров с овцами, совсем они отощали - вот-вот падут. Горевал крестьянин, да что было делать - зарезал своих кормилиц.
  Но и мяса семье надолго не хватило. Совсем голодно стало. Дети целыми днями плакали, есть просили. Взял тогда крестьянин сеть, пошел к реке - хотел рыбы наловить, только обмелела река, замутилась. Сколько ни забрасывал бедняга сеть, так ничего и не поймал. Сел он тогда на камень и стал реке на судьбу свою пенять.
  - Нет несчастнее меня человека на свете. Было у меня хозяйство, дом и семья, да все рухнуло в одночасье. Скотина под нож пошла, жена слегла, дети, того и гляди, помрут с голоду. Все бы отдал, лишь бы их от голодной смерти спасти.
  Тут вдруг вода в реке водоворотами пошла, всколыхнулась, да и стихло все. Услышал крестьянин шаги. Идет по берегу кто-то, галькой речной хрустит. Повернулся он, поднял глаза - стоит перед ним старик. Крепкий, кряжистый, в богатых одеждах. Посох в руках резной, золоченый. Посмотрел старик на крестьянина, тот аж съежился: такой взгляд тяжелый, грозный - королю впору. Спрашивает незнакомец:
  - Чего сидишь тут, воду баламутишь?
  Рассказал ему все крестьянин. И про засуху клятую, и про семью, и про хозяйство погибшее. Рассмеялся старик, а смех странный, будто вода булькает.
  - Ну что ж, - говорит. - Могу я горю твоему помочь. Дам я тебе волшебных коров да овец. Кормить их не надо, давай только в день по ведру воды речной - и довольно. Вот только и с тебя кое-чего потребую.
  - Да что хочешь проси, все что есть - отдам, - взмолился крестьянин. - Слугой твоим вечным стану.
  Опять засмеялся старик.
  - Не нужна мне служба твоя, слуг у меня и без того хватает. А за коров волшебных отдашь ты мне дочь свою младшую, когда ей шестнадцать весен минет. Да смотри, попробуешь обмануть - большую беду накличешь!
  Затосковал крестьянин.
  - Как же я дочь тебе отдам?
  - Как знаешь, - говорит старик. - Ступай тогда домой, смотри, как дети твои по одному умирать станут.
  Зарыдал крестьянин, а деваться некуда.
  - Согласен, - говорит. - Давай коров своих.
  Нагнулся тут старик, поднял из под ног гальку речную.
  - Вернешься домой - камень этот на землю брось, коровы и появятся.
  И гальку крестьянину протягивает. А рука-то чешуей мелкой рыбьей покрыта, так на солнце и играет! Понял тут крестьянин, что ему странным казалось - жара, а борода у старика мокрая и нитки тины в ней запутались. Не иначе, сам речной король к нему пожаловал. Много слухов всяких о нем ходило - что служат ему всякие чудища; что всемогущий он, добра всякого дать может, только не даром. А коль обмануть попробуешь - никогда не простит. Со свету сживет.
  Испугался крестьянин, попятился, а старик камень ему в руку вложил, посохом в берег ударил.
  - Гляди, - говорит. - Уговорились.
  И сгинул. Всколыхнулась вновь вода речная - и улеглась.
  А крестьянин домой побрел.
  Все вышло, как старик сказал - только камень на землю бросили, появились пять коров тучных, лоснящихся и овец два десятка. Зажил крестьянин с семьей сыто да вольготно.
  Десять весен пролетело, выросли дети. Младшей дочери шестнадцать сравнялось. Стала она красавицей - глаз не отвести, все парни в деревне на нее заглядывались. А особенно - кузнеца сын.
  Да и девушке он нравился - видный собой и в ремесле способный. Дело к свадьбе шло, крестьянин про обещание свое уже и думать забыл - столько времени прошло, а от короля речного ни слуху, ни духу.
  Ну да вскоре он о себе напомнил.
  Вышел как-то крестьянин ни крыльцо, глядит - а посреди двора лодка стоит. Да не простая - борта резьбой изукрашены, а на носу - лебедя голова искусно вырезана. Лавки коврами покрыты.
  Побледнел крестьянин, понял, за кем эта лодка посуху приплыла. Вскоре вся семья на дворе собралась. Ахают, резьбу разглядывают - что за чудо?! На отца смотрят - а он мрачнее тучи. Подошел к дочери младшей, обнял, рассказал все про коров волшебных, да про уговор с речным королем.
  - За тобой лодка эта, доченька. Отказаться нельзя. Ты же про него много слышала. Всех погубит.
  Заплакала девушка, да делать нечего, раз уж судьба такая выпала. Попрощалась со всеми, села в лодку и пропала, будто и не было ее.
  Дня не прошло - по деревне слух о девице да речном короле разлетелся. Кузнецов сын от горя сам не свой стал, не пьет, не ест, работу забросил. К реке зачастил, звал суженую - только молчала река.
  Как-то раз сидел он на камне, у самой воды, и вдруг услышал - будто дудочка поет. Ближе и ближе, вот уже и шаги слышно стало. Только не до веселья было парню, он и оглядываться не стал - иди себе мимо, песенник!
  Да только стихли шаги и раздался голос молодой да веселый:
  - Чего грустишь, парень?
  Оглянулся сын кузнеца - стоит перед ним его однолеток. Похож даже чем-то: статный, плечистый. Волосы русые кольцами. Дудочка в руках да торба бродяжья через плечо.
  Рассказал ему парень про свою беду, в которой никто в целом свете помочь не может.
  А бродяга ему подмигнул лукаво, сыграл на своей дудочке залихватскую трель.
  - Никто не может, а я могу!
  - Да чем же ты мне поможешь, бард?
  - А вот, дудочку тебе дам, да еще пару вещиц. Пойдешь к устью реки. Как солнце сядет - начинай на дудочке играть, невеста твоя к тебе и выйдет. Хватай ее за руку, да в деревню беги. Как только в дом свой ее введешь - тут власть речного короля над ней и кончится. Только смотри - гнаться он за тобой будет. Тогда и пригодятся мои подарки.
  Порылся бард в торбе и протянул парню мешочек малый с песком, молоток кузнечный да огниво.
  - Как увидишь, что догоняет вас король - кинь одну из вещиц за спину, да дальше беги. Подарки мои его задержат. Но смотри, - говорит музыкант и брови хмурит. - Главное условие - чтобы не было страха в твоей душе. Коли испугаешься, дрогнешь - тут вам и конец. Ничего тогда не спасет. Накрепко это запомни.
  Отдал бард сыну кузнеца дудочку и пошел прочь. А парень, не мешкая, отправился к устью. Как раз к закату дошел, только и успел дух перевести - солнце село. Достал он дудочку дареную и заиграл. Расступились воды реки и вышла на берег его невеста. Схватил сын кузнеца ее за руку и потащил за собой. Получаса не прошло, услышал парень за спиной рев страшный, грохот да ржание - то речной король в погоню кинулся. В упряжке у него лошади водяные, черные, как сажа; рядом с колесницей собаки бегут - сами с теленка, глаза огнем горят, клыки как ножи. Совсем уж было нагнали беглецов, да только достал кузнецов сын мешочек с песком, кинул через плечо - и появилась у него за спиной пустошь песчаная. Как въехала на нее колесница речного короля, так лошади с псами в песок и ушли, водой обернулись, впитались. Гневно закричал король реки, ударил в песок посохом - да только не послушалась его пустошь, не отдала свиту.
  А парень с невестой дальше побежали, что было сил.
  Тут дорога их мимо болота пошла. Глянул парень - а из трясины наперерез им утопленники идут. Страшные, раздутые, плоть кусками с костяка отваливается. А впереди духи болотные - тело из ила да ряски слеплено, глазницы гнилушками светятся - воют, зубами скрежещут, аж мороз по коже. Только и здесь не испугался сын кузнеца, кинул навстречу болотным тварям огниво. Вспыхнуло пламя, встало стеной - не пройти упырям.
  Побежали парень с невестой дальше.
  Совсем немного до деревни осталось - послышалось сзади шипение змеиное. Обернулся парень - а их змей огромный догоняет. Уже и пасть разинул. Выхватил он молоток и швырнул на землю - тотчас расступилась земля и поглотила змея.
  До ограды деревенской уж рукой подать. Глянул парень - а в воротах сам речной король стоит, да так он страшен, что не опишешь. Морда жабья все в наростах, глаза мертвые, рыбьи. Вместо рук клешни стальные зазубренные, а ног и вовсе нет - щупальца осьминожьи. А в одной клешне копье зажато, наконечник так и сверкает. Увидал король беглецов, захохотал жабьим ртом беззубым, да копьем размахнулся. Вот тут-то испугался кузнецов сын. Не за себя - за невесту. Дрогнул он - и тут же упал замертво. А чудище захохотало снова, схватило девицу за руку, да и рассыпалось с ней вместе водяной пылью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"