Алексеева Светлана : другие произведения.

Глава 10. Серьезные вещи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение от 20.11.15

  Глава 10. Серьезные вещи.
  
   С радостным гомоном "команда Синего дракона" ввалилась в дом на окраине вороновой... топи - вода все ещё не сошла с клумб и обочин, и в саду даже образовался небольшой грязноватый прудик. Нейа не стала его убирать в назидание.
  - Вот Острый клык! Круто! - растрепанный Мартис распахнул дверь и вошел первый, с гордостью прижимая к груди маленькую статуэтку.
   Радостные двойняшки зашли за ним, уставшие, но довольные, хотя Цветозар и выглядел слишком задумчивым. Инна тоже помалкивала, бой дался ей не просто, да и она считала, что вышел он неграмотным, и можно было сделать все гораздо лучше. Хотя, после объявления их победы, она, конечно, радовалась, не меньше Мартиса, все-таки, сколько сил было вложено!
  - Вы чего стухли? Эй! Драконы! Давайте я сбегаю в кабак "У Ворона"? Там шикарные пироги подают!! Отметим! - все так же радостно, юноша прошествовал в гостиный зал, где последнее его слово потонуло в странном молчании. Сняв плащ, Инна выглянула из-за угла.
  - Здра.. эм.. здравствуйте, сури, - парень немного растерялся, но все таки вспомнил о приличиях.
  - Добрый вечер, юноша. Здравствуй Инесса, - бабушка очень гармонично вписывалась в обстановку, величественно восседая в кресле с высокой спинкой, Инна наверняка, выглядела тут более неуместно.
  - Привет, - кивнула девушка, делая шаг вперед, чтобы друзьям было не так неловко.
  - Здорово, что у тебя появились друзья, - легкий кивок головы в сторону близняшек, и Мартиса. - Ты хотела поговорить. Что ж, я вернулась.
   - Да-а-а.. хотела, - Инна собралась с мыслями и с духом, она представляла себе их беседу иначе. - Мартис, я за кабачок "У Ворона", сходите, принесите чего-нибудь вкусного, я часть денег верну, - она обернулась к парню, с благодарностью улыбнувшемуся и поспешившему выйти из дома. Близняшки затормозили, разглядывая незнакомку, но тоже вышли.
  Старшей родственницы уже не было в гостиной, а на лестничной клетке у двери в комнаты девочек мелькнул край её платья. Девушка, ещё разок глубоко вздохнув, почти взлетела по ступенькам и вошла к себе. У рабочего стола во втором, видимо сотворенным ею же кресле, сидела женщина, Инна спешно присела на стул рядом.
  - Что случилось? - бабушка была на вид спокойна, но что-то внутри подсказывало - она настороже.
   - Я.. Я узнала, - когда девочка репетировала, говорить получалось увереннее. - Я узнала, что вы сказали Лустину о том, какой у меня э'яльи.
   - Да.
   - И-и-и.. бабушка, я хочу попросить ва.. тебя, сначала все, связанное со мной, обсуждать тоже со мной. Это ведь моя э'яльи и мне решать, кому стоит о ней говорить. Если ты считаешь, что нужно кому-нибудь рассказать, пожалуйста, поговори со мной.
   Женщина молчала, вглядываясь в пейзаж за окном, Инна уже даже начала переживать, все ли она корректно сказала? Могла ли чем-нибудь обидеть? Но сури Осьмуш кивнула своим мыслям, наклонила голову на бок и прищурилась, о чем-то размышляя, а потом снова кивнула. При всем при этом она обиженной не выглядела. Наконец, она повернулась к внучке.
   - Я поняла тебя, Инесса, думаю.. ты действительно права. Я поступила не совсем верно.
   Услышать такое от бабушки девушка не ожидала и немножко растерялась.
   - Может быть, раз выдалась возможность, ты хочешь задать какие-то вопросы, чтобы таких казусов не случалось?
   - Хм-м. Зачем вы рассказали Лустину?
   Теперь уже бабушка Маргель вздохнула.
   - Я надеялась, что если кто-то кроме меня и сура Бакула будет знать о том, в чем состоит твоя суть, тебя легче будет оберегать. Лустин почти всегда рядом, вы сдружились. И он спас тебя из... того места, - магистресса Маргель поморщилась не переставая говорить. - Он знает, какая возникла угроза, почему она возникла и я посчитала, что будет хорошо, знай он о тебе чуть больше, чем другие.
   - А почему другие не могут знать об этой, способности? - она всплеснула руками, тяжело опуская их на колени. - Почему мне, прости бабушка, но я не сомневаюсь, именно вы запретили летать?
   - Помнишь, я говорила о том, что твоя способность слишком уникальная? Оказалось, что это не совсем так. Вот, держи.
   Плавный, полный грации жест кистью и из воздуха над столом появляется книга, мягко опускаясь на столешницу.
   - В этой книге ответ на оба твоих вопроса. Заодно, узнаешь массу нового, - она мягко поднялась из кресла, и оно развеялось дымом. - Да что там говорить, - приглушенно пробормотала женщина в дверях, - я и сама массу нового узнала.
   Она толкнула дверь, но та поддалась не сразу, а после послышался глухой стук и вскрик.
   - А-ай! Ну чего вы все..!? - Инна расплылась в улыбке, прикрывая лицо ладонью, видимо, ребята из кабака вернулись раньше. И оказались не в меру любопытными. Вскрик точно принадлежал Цветозару, хотя она такого наглого любопытства за ним ещё не замечала. Чтобы что-нибудь расслышать, они все прильнули ушами к щели между полом и дверью. К ним вдобавок, присоединилась Иоверин, хотя для четвертой на лестничной клетке катастрофически не хватало места. Рина с Мартом и Цени навалились на Цветозара так, что он не успел, вовремя отпрянуть и получил по лбу открывающейся дверью.
   - Что это значит? - ледяным тоном женщина заставила вскочить любопытных первогодок и вытянуться в постройке "смирно". Ценимира возмущенно буравила взглядом юношей и Рину, видимо, она их "честно отговаривала". - Жду объяснений, - гнев на милость бабушка сменять не торопилась, а Инна просто опасалась вмешиваться.
   - Здрасте, ещё раз! - вдруг разулыбался Мартис, приглаживая темную короткую стрижку. - Я Мартис, а это Ценимира, Цветозар и Рина. Мы это.. охраняли Инессу!
   - От кого же?
   - Вы не подумайте, но мы же сегодня победили в турнире.. - он ненавязчиво продемонстрировал статуэтку, с которой видимо, в этот вечер не желал расставаться. - А глава Желтого дракона, Алибинка, мстительная.. мало ли. А вдруг чего-нибудь в комнату подбросила?
   - Вы считаете, что я для магистрессы не достаточно опытна, чтобы с этим разобраться? - Сури Маргель наградила юношу вопросительно-изумленным взглядом, но Мартис его стойко выдержал.
   - Нет!- проблеял он. - Э-э... Что вы! Мы.. э-э-э, считаем.. - парень с мольбой глянул на Цветозара, однако он только беспомощно пожал плечами. - Что-о.. - протянул "победитель" и вдруг в глаза у него вспыхнуло озарение. - Что такие мелочи не должны вас волновать!
   - Ответ принят, - бабушка вдруг усмехнулась и обстановка резко разрядилась. - Что ж, даже если вы что-то и слышали, то Инна сама решит, нужно ли вам объяснять услышанное. Но мое мнение она уже знает, - короткий взгляд в сторону внучки. Ребята спешно закивали, виновато улыбаясь и вжимая головы в плечи. Уже опуская ногу на первую ступеньку, женщина вдруг обернулась.
   - Ах да, Инесса. Я тут вспомнила себя в юности. Не стоит так ухмыляться, молодой человек. Так вот. Неужели, ты, когда думала о полетах, не хотела спрятаться куда-нибудь?.. Подальше?
   Инна застыла. Вообще-то, бабушка попала в точку. Когда девочка возмущалась, что ей запретили летать, она была больше недовольна тем, что с ней не обговорили этот вопрос. А в глубине души рада. Потому что, когда она представляла, что ей предстоит взмыть в небо... Становилось очень страшно. Посмотрев внучке в глаза, бабушка слегка наклонила голову и угукнула, а дальше, не прощаясь, спустилась вниз, бесшумно исчезая из дома.
  Вскоре, под дружеский хохот и обсуждение деталей игры и выходки Мартиса девушка успокоилась. Пироги из кабака "У Ворона" оказались действительно очень вкусными, хотя в начинках Инна так и не смогла распознать что-нибудь знакомое. Ребята заварили себе мятного чая и просидели почти до глубокой ночи, пока ребята не вспомнили, что общежитие закрывается за час до полуночи, и в спешке похватав свои вещи (Мартис так и не расстался со статуэткой) не побежали к Чертогам. Убирать Рина и Инна остались в одиночестве, хорошо, что на следующий день приходился выходной.
  
  Это была женщина, ни в жесте, ни в выражении лица которой, нельзя было прочесть ни одной эмоции. Смотреть на неё девочке было странно и даже неприятно. А ей-то Мастер Светодар казался самой невозмутимостью и спокойствием. Пока Инна не пришла на занятие к Тиаре Сильф. Это была очень молодая женщина, с ровным, почти скучным голосом, ровными движениями... В ней все было ровно! Безупречные каштановые длинные распущенные волосы чуть ли не до колен, будто не поднимались порывами сквозняка от движений. То же дело обстояло и с её безупречным светло-фисташковым платьем в пол.
  Понять по мастеру Тиаре, серьезно она говорит что-то или шутит, было невозможно, поэтому приятельницы условились записывать все, что будет говорить и писать на доске она. Алибине и "свите" тоже приходилось не легко, вызвать на контакт этого преподавателя не получалось, она просто не реагировала на провокации. Никак. Название дисциплины, которую вела Тиара Сильф, было не сложно запомнить, стоило только взглянуть на мастера. Контроль чувств.
  - ... дракона и человека объединяет баланс. Прояви дракон несдержанность, ярость, агрессию, не контролируй он свои эмоции, он бы навсегда остался лишь полу-разумным чудовищем, коим его представляют нам легенды Старого Мира, - мерно вещала Тиара с высоты своей кафедры. Она словно текла в пространстве, и на доске так же текуче появлялись слова, которые требовалось законспектировать.
  "Я клянусь чем угодно, что она держит дома что-то запрещенное!"
  Рина молча передала бумажку Инне, видимо побоявшись своим голосом заглушить, голос мастера.
  "А она не в крыле для преподавателей живет?"
  Так же молча приписала девушка и аккуратно передала бумажку компаньонке.
  "Не знаю. Значит в комнате. Невозможно оставаться ВСЕГДА такой спокойной!"
  "Ну, может это действительно годы тренировок..?"
  На ответную запись Рина только фыркнула и, прекратив переписку, принялась конспектировать то, что не успела.
  - Теперь вставайте со своих мест и подходите ко мне.
  Тиара спустилась с кафедры и выстроила учеников в ряд, как когда-то Светодар.
  - Первое наше занятие должно начаться с первого шага к умиротворению, - она не улыбалась и не хмурила бровей, ресницы иногда смыкались, но глаза оставались словно бездушны. Если им предстоит стремиться к подобному умиротворению, то Инне однозначно не очень хочется его пытаться познать. Мастер подняла руку, и парты мягко отлетели к дальней стене залы, а на их месте в ряд легли мягкие коврики. - Умиротворение достигается путем медитации. В этом состоянии вы быстрее сможете восстановить не только баланс дракона и человека, но внешнее тело, как первой, так и второй ипостаси. Займите места на лежанках, мы начнем первую медитацию.
  
  - Тебе тоже кажется, что голова неестественно пустая? - Рина говорила после первого занятия почему-то шепотом, впрочем, Инне хотелось говорить им же.
  - Её нельзя ставить первым занятием, - хмыкнула девушка. - Я чуть не уснула, - прошипела она, разминая затекшую шею.
   - А Алибинка точно продлила часы отдыха, - Иоверин улыбнувшись, проводила сонную неприятельницу взглядом. На её, всем телом выраженное отвращение, она мило помахала ручкой.
  - Не дразни её. А то у "аристократички" мозги не в ту сторону начнут работать.
  Инна потянула компаньонку за сумку к противоположному повороту из коридора, встречаться нос к носу с недоспавшей Алибинкой ей не хотелось.
  - Ты её боишься? - попыталась поддеть Рина, но ничего не вышло.
  - У меня не так много времени, чтобы тратить его на неё.
  Инна огляделась, останавливаясь у окна.
  - Так.. - протянула она, вытаскивая из сумки специальную карту, имевшую несколько оборотов. - Схема Великой лапы...
  - Да чего ты ищешь? Все ж просто! Мы сейчас в первом пальце, на третьем этаже, - пожав плечами, Рина решительно отправилась дальше по коридору, и Инне пришлось догонять, спешно складывая карту. - Я уже выучила, - повела плечом Рина, вздернув подбородок. - В Великой лапе, Четыре пальца, первый - указательный, там большая часть учебных залов для учеников с первого по четвертый год обучения. Во втором пальце расположены залы для учеников с пятого по седьмой учебные года. А третий палец, наверное, ты уже догадалась, для оставшихся восьмого и девятого года. Все три основных пальца, кстати, соединены мостами с Когтями - общагами курсов.
  - Хочу в общагу, - буркнула любопытная Инна, не имевшая радости по утрам ходить по мосту от комнаты до зала, где бы проходило занятие.
  - Ещё не известно, где лучше - у нас в доме или здесь в общаге, - Рина уверенно вела приятельницу вниз по лестнице на второй этаж. - Ах да! Четвертый палец это лабораторные комнаты. Он пристроен позже и находиться чуть в стороне от основных и когтя у него нет.
  Минуя лестницу, девушки вышли на второй этаж, где находился большой спортивный зал. Следующее занятие, обозначенное в расписании "Техника огня" обещало быть интересным. На удивление все остальные из их группы уже заранее собрались перед дверями зала, даже сонная Алибина была здесь, глаза красноватые - видно и с большого расстояния, плечи опущены. А может она не просто не выспалась? Хотя какое Инне дело до Алибинкиных переживаний и проблем? К приятельницам подошли близняшки и Мартис, последний был необычайно чем-то доволен, и парня буквально распирало от желания поделиться, но он пока молчал. Тут у Рины вспыхнул в руке огонек и материализовалась рыжеватая маленькая ящерка, она плюнула искоркой на ладонь девочки и исчезла, а из искорки появился свиток.
  - Новости, - пояснила она, - я подписалась на рассылку, чтобы быть в курсе происходящих событий. Мартис будто знал, о чем сейчас прочтет Рина, встал поближе и принялся сверлить её взглядом. Рина на всякий случай отступила, но новостной свиток развернула.
  Инна наблюдала за всем молча и вздрогнула от неожиданности, когда Рина удивленно воскликнула: - Вот драные крылья! Обалдеть!
  - Что там? - Ценимира и Цветозар решили сунуть свои любопытные носы в свиток и тоже принялись читать, а вскоре их лица вытянулись так же, как и у Рины.
  - Угадайте, кто такой Варна Леснодар? - вклинился Мартис, переминаясь с пятки на мыски.
  - Не томите, прочтите уже вслух, - Инна раздраженно фыркнула, читала она пока все же не очень умело. Рина рассеяно кивнула и бегло зачитала:
  
  "Поразил неожиданными результатами состоявшийся в начале этого месяца Турнир Совета. Его Двукрылое Императорское Величество, вывели на чистую воду и не побоялись сместить с поста Советника целых три древнейших драконьих ветви, чего не случалось, как минимум три династии. По итогам масштабнейшего испытания Советников свои посты покинули представители семьи Крушар, Небогром и Хролаг. Что именно происходило на испытаниях доподлинно не ясно и держится в строжайшем секрете. Недавно из надежных источников стало известно, что Грейгу Крушар и Тарту Небогрому дадут шанс на восстановление в Императорском Круге на иных должностях, однако Хролаг исключается из Совета без права восстановления и в данный момент находится под стражей в Темном Осколке - причина заточения не разглашается.
  На места Советников по итогам того же Турнира назначены: Мирон Главо, Лунница Звездопад и Вей Властотрав."
  - И-и-и? Очередные терки в аристократии, - новая информация была воспринята Инессой без особых эмоций.
  - Ты просто не понимаешь! - возмутился Мартис. - Мирон Главо - это мой отец! Это круто! Очень здорово!
  - Я понимаю, ты радуешься за родителя, но только помни, что это он стал Советником, а не ты. А то станешь "Алибинкой в штанах".
  Юноша только мотнул головой и хмыкнул, искоса глядя на унылую Бину.
  - Вообще-то, её отец, как раз Грейга Крушар.
  Сначала Инна не поняла, но через пару мгновений до неё дошло, что возможно, Бина восприняла подобные вести слишком близко к сердцу, а узнала, конечно же, раньше, чем местные журналисты.
  - Не будь мы в странных отношениях, я бы попробовала её приободрить... - Инесса в глубине души посочувствовала неприятельнице. Но с другой стороны, может случившееся, все-таки собьет ненужную спесь? - Если бы мой отец вылетел с работы..
  - Меланитовые магистры! - вдруг выплюнула Алибина в сторону Инны. Кажется, она слышала разговор ребят. - Все из-за твоей грязной бабки! Мне рассказала сури Нерта! Все рассказала! Это твоя бабка подстроила турнир! Она меланитовая тварь! Она...
  Помутнело в глазах, совсем немного, но все же. Инна не любила пока бабушку, была признательна, но любовью воспылать не успела. Однако чувство семьи и того, что мелкая сявка сейчас покрывает бранью её родственницу, то есть её семью, было сильно и решило выбраться из-за рамок рассудительности. Инна не давала отчета себе, что творят её руки, но в них появился темно-синий вихрь, а через мгновение, сорвавшись с ладоней, вихрь понесся вместе с обидчицей по коридорам учебного заведения.
   - Я.. я не хотела. Правда, - она повернулась к друзьям. Опешившем от произошедшего, но к своей радости, прочла в их глазах понимание. Ценимира "разморозилась" быстрее остальных.
  - Ты не умеешь себя контролировать, не занималась пока чарами, вот так и вышло, - она успокаивающе погладила подругу по спине, - Так у.. у маленьких бывает, - Цени улыбнулась будто извиняясь, правда Инна ничуть не собиралась обижаться, она отлично знала, что в чарах и волшбе пока чуть лучше, чем "ноль".
  Со стороны, куда вихрь понес Алибинку, возник шум, хлопок, а позже из-за угла выбежал очень высокий и широкий в плечах, крайне рассерженный мужчина. Его преподавательской платье голубо-синего цвета развивалось зловещим полотном, а черные глаза сверкали, почти метая молнии. Наяву.
  - Кто ЭТО сотворил?! Неуравновешенных на дополнительные занятия к мастеру Тиаре! - он окинул толпу первогодок цепким взглядом. - Хотел бы я иметь талант видеть чары всех и каждого! А ну сознавайтесь, - чем ровнее, тем более зловещим становился его голос, но даже "свита" Алибинки молчала. Может просто с могучим мастером, связываться было дороже, чем защищать честь невоспитанной подруги? Вздохнув, Инна сделала шаг вперед, занятия с Тиарой не самые приятные, но наверное, очень полезные...
  - Вы? - мужчина задал вопрос неуверенно, точно сомневался. Инна кивнула, вот ещё, её заслуги, кому-то другому присваивать. Но гнев мастера как рукой сняло, он заинтересованно оглядел виновницу. - Нет, ты просто не умеешь пользоваться силами. Назначаю дополнительные занятия со мной. И это касается всех, кто пришел из Старого Мира. Все в последний день недели остаются со мной на последнее занятие.
  Кое-кто в толпе кивнул, а Инна думала, что она одна такая в её группе. Нужно будет познакомиться с "землянами".
  - А ТЕПЕРЬ, ВСЕ В ЗАЛ! - рыкнул он, прибавляя ускорения окружающим и закрывая за ними дверь. - Моё имя Дракорий Чеш. И я до конца вашего обучения буду преподавать вам владения вашим огнем. Раздевалки по углам, даю пять минут. Опоздавшим - штраф.
  
  Последнее занятие у мастера Филиппы с её основополагающими силами чаровства, почти не запомнились девочке. Она пребывала в некотором трансе от урока с Дракорием. Оказывается, чарами дракон пользуется только в своем облике человека, а вот становясь драконом, он пользуется своей силой духа через пламя, выдыхая его в различных техниках. Дракорий рассказывал массу вещей, которые укладываться в голове почти не хотели, учил основам дыхания, но все время напоминал, что в драконьем облике дышать мы будем глубже. Пока он не просил оборачиваться, они записали шесть дыханий и всем было поручено их выучить. Потом мастер заставил бегать десять кругов по залу, стараясь подключать к движениям своего дракона и меньше уставать. Тут-то в группе почти сразу стало видно, кто обращался в дракона, дай бог, раз в своей жизни. Инна, например, сейчас вообще его не чувствовала.
   Мартис и ещё один паренек стали настоящими ""звездами" урока, умудрившись целых два раза сбить концентрацию и перевоплотиться полностью в бескрылых но быстробегающих драконов. Мастер велел им менять ипостась пять раз туда и обратно, чтобы они чувствовали, когда состояние закреплено. К восьмому кругу, не привыкшая к длительным пробежкам Инна стала сдавать позиции и на девятом все-таки присела на скамейку.
  - Чего мы расселись? Работать! - рыкнул Дракорий, но она быстро замотала головой, стараясь отдышаться.
  - Я его не чувствую.
  - Кого? - не понял мужчина, почесав короткий ёжик волос на макушке.
  - Дракона!
  - Ахах! - вдруг полу-рыкнул, полу-рассмеялся преподаватель. - Дракон не где-то там! Дракон, это ты! Вставай и беги! И слушай себя!
  Пришлось встать. Дополнительные четыре круга - тяжелое испытание, но с ним было покончено. Инна казалось, что она даже смогла в себе почувствовать.. себя. Теплую, большую, сильную. Но увы, совсем ненадолго, хотя сур Дракорий уверил, что заметил её перемены и похвалил за старание. Вместе с тем накладывая наказание на Мартиса и того самого смешного парня, за то, что те взяли инвентарь без спроса.
  И сейчас, голос сури Филиппы пробивался к Инне словно через толстую вату. Хорошо, что Рина записывала конспект, иначе на следующем опросе Филиппа бы имела возможность завалить нелюбимую ученицу. Ну и плюсом было то, что на данном уроке, она подозрительно много времени уделяла Алибине и о чем-то с ней шепотом переговаривалась, пока остальные записывали с доски.
  
  ****
  
  Ей было плохо под горой. Стены будто сдавливали горло и грудь, мешали дышать и говорить, от того она совсем затихла и молча шла вцепившись в руку сурового провожатого Ставия. Старшему вояру постоянно приходилось пригибаться, чтобы не биться головой об арки проходов и уж очень низкие своды подземных ходов. Спустившись вниз, мужчина помрачнел, часто прислушивался и оглядывался, иногда все же ударялся о потолок и тогда ругался сквозь зубы, надеясь, что сопровождаемая леди не слышат, чью мать он поминает в третьем колене.
  По хитросплетенным коридорам, мимо главных селений норвов их вел на редкость улыбчивый местный житель, у Джии все не выходило из головы, что должно быть наоборот: Ставий - улыбчиво подбадривающим, а норв угрюмо подгоняющим. Но нет, она не жаловалась на вояра, ей здесь было жутко, даже страшно, да и любому бы было здесь так же, а вояр только держаться стал строже. Когда они шли к горам, мужчина часто смеялся, рассказывал истории, а уж сколько раз выручал её, не приспособленную к путешествиям с детства, из различных передряг! И много раз орудовал мечом - иногда ему приходилось припугнуть, а иногда и покалечить - в такие моменты Джия старалась прятаться где-нибудь, но так получалось далеко не всегда. Тем не менее, Ставий оставался бравым старшим вояром и старался не падать духом. В огромном дополнении ко всем заслугам, мужчина оказался единственным, кто согласился отправиться в обросший тайнами и легендами "Край Драконов".
  Норв делал остановки именно тогда, когда Джия начинала выбиваться из сил, словно чувствовал её состояние, выбирал место так, чтобы видеть все вокруг и разбивал небольшой лагерь на полчаса. Ставий предложил сначала понести подопечную, но норв возразил, разумно заключив, что тогда рослый мужчина соберет своей головой абсолютно все своды Подгорной Тропы, а с ношей на руках сильно устанет, а силы под горами лишними не бывают. Мало ли что? Вояр хмыкнув, кивнул, сел на циновку лицом к ближайшему повороту и, вытащив из ножен свой меч, красивый, с тонким узором по лезвию (Джие потрогать его он так и не дал, и она только украдкой посматривала, когда меч извлекался) принялся его чистить и подтачивать.
   - Не волновайтесь, бравый воин, - басовито успокоил обитатель подземных дворцов. - На этих тропах редко встретишь чужака, а незваные гости теряются в самом начале пути. Да и я, слава Каменному, чувствую дороги, - норв заботливо набросил на плечи девочки тонкое одеяло , он был ниже её на голову, хотя она никогда не считалась высокой, а Ставию и вовсе едва доставал до пояса, но так как она присела у огня, смог поухаживать за, как ему виделось, ещё сущим ребенком.
  Как и в прошлые разы, сидели не долго, потушили маленький костер, собрали вещи и пошли дальше.
  - Нужно поспеть до моста, пока его не закрыли на ночь, - бормотал бородатый, имя которого Джия пока так и не узнала. Как он тут понимает, день или ночь?
  - А что за мостом? - впервые за долгое время спросила она.
  - О, вайке, за мостом первая деревня, которую вы увидите! - норв начал прибавлять ходу, но Джия не отставала.
  - Почему вы меня так назвали? - удивилась девочка.
  - Так называют всех маленьких у нас, норвов. Вы же ещё очень маленькая.
  - И вовсе и нет, - девочка надулась, краем глаза замечая, как усмехнулся Ставий, за руку которого она вновь держалась.
  - По меркам норва, это так и никак иначе.
  Какую-то часть пути она обижалась, надеясь, что у кого-нибудь из мужчин проснется совесть, но они просто не обращали на её недовольную гримасу никакого внимания. И, в конце концов, желание узнать, к какой такой деревне они направляются, пересилило желание получить хоть какие-то извинения.
  - Ладно, а что за деревня? Нам же не стоит заглядывать в норвальдские поселения, вы сами говорили!
  - Милая вайке помнит, вы молодец! На самом деле это поселение voorandumin... отчужденцев. Они живут не всегда внизу, они поднимаются часто наверх. Там и у меня дом есть. Нас не очень любят остальные норвальд, но зато мы приносим часто пользу, поэтому они терпят.
   На всеобщем языке норв говорил достаточно бегло, но своеобразно, иногда он вставлял какие-то свои слова из подземного языка, однако почти сразу же их переводил.
  - Некоторые даже уважают, вот один из шести краалов, краал Хмур, он даже работу нам дает, мы через него с большим числом норвальд общаемся.
  - Это ваш король?
  - Да-да! Король, это краал у нас. О! Глядите-ка. Дошли мы. Вон мост, - норв махнул рукой вперед. Они неожиданно резко оказались вместо узкого коридора в огромной подземной пещере. - Поперек, этот подземный зев разрезал провал, - важно добавил мужик, дергая себя за бороду. - На той стороне наша деревня и есть.
   Джия и Ставий пока не видели моста, только пару огоньков, провожатый поторопил и сам ещё прибавил шагу, девочка стала запинаться, и тут её вояр все-таки подхватил, так, чтобы она ухватилась со спины за шею руками и за его пояс ногами. Откуда-то раздался гул, не из подземли, он был не глубже, а словно вокруг, гудел воздух.
   - Говорил я, что не так что-то. - рыкнул раздраженный вояр, переходя на быстрый шаг.
  - Что за напасть!? - изумился норв. - С роду летом снежных големов не видалось!
  - Снежные големы?! Под землей?! - мужчина перешел на бег, к чести норва, тот не отставал ни на шаг.
  - А где ж они летуют? Они летом спать, - пыхтя просвещал вояра норв, от переживаний упрощая слова. - А зимой выходить из пещер на снежные горы.
   - И как нам от них отвязаться!?
  Гул становился невыносимым, Джия морщилась, но за кутку мужчины Ставия держалась крепко.
  - До моста надо, за него не зайдут, там древние руны вдоль пролома и стен и на мосту тоже.
  - Ходу! - скомандовал вояр и побежал ещё быстрее к тем самым огням. Девочка зажмурилась, казалось, что за их спинами что-то есть, большое-большое и свирепое, оно их видит, и оно гудит, просыпаясь.
  Потом затряслась земля, словно от шагов. Точно. За спиной точно кто-то идет за ними! И если они бегут, то это что-то идет, грузно ступая, не торопясь, но в их сторону.
   - Мы на его территории, он будет её защищать, если не уйдем! - заявил норв, сил ему было не занимать, бежал он все так же на ровне.
  - Вы же пользуетесь это тропой! Откуда он взялся? - перекрикивал гул Ставий.
  - Надо узнать! - коротко крикнул в ответ норв, выходя на обгон. - За мной! К фонарям.
  
  Они успели. Тяжело дыша, остановились на той стороне моста и наблюдали, как огромное создание, от которого, даже на противоположной стороне провала чувствовался холод, натыкается на невидимую стену и, то громче, то тише гудит.
  - Никогда меня чутье не подводит, - устало выдохнул вояр, снимая с себя дрожащую девочку и крепко сжимая её ладонь. - Веди в тепло, леди совсем продрогла.
  - Ей отварчику спокойного, или.. настойки какой, - не мигая ответил норв, глядя на голема.
  - Я те дам, настойки. Малая ещё леди.
  Он кивнул, с опаской повернулся спиной к чудищу и пошел к ещё одной паре фонарей, освещавшей створки ворот. Крепким кулачищей он вдарил пару раз, и ворота приоткрыли. Послышался подземный язык с глубоким грубым голосом, кто-то впускать явно не хотел, но вдруг чья-то голова выглянула наружу и Ставий даже с того места, где остановился с девочкой, сумел рассмотреть, как глаза сторожа в ужасе округлились. Щель увеличилась и норв подозвал попутчиков. Так они попали в норвальдскую деревню отчужденцев.
  
  Девочку сначала напоили успокоительным взваром, а потом уложили спать, несмотря на уговоры местного старейшины, оставить её, как очевидицу и расспросить. На доводы старосты Ставий показал свой кулак, и разговоры на счет леди и её показаний стихли. Он сам жутко устал, но если и он решит пойти спать, ссоры с местными избежать не удастся. Ну ничего, вояру не впервой. Провожатого, стража и вояра оставили в искусно выбитой в камне пещере старосты, что не мало важно, с высокими потолками! Пока они ждали в гостевой комнате остальных стариков деревни, провожатый норв подошел к нему и присел рядом. Хоть вояр и не намекал на разговор, тот заговорил сам.
   - У нас принято чужакам говорить прозвище.. ну, чтобы не позвать беду.
  Вояр хмыкнул улыбнувшись.
  - Но мы с вам пережить большое событие, беду. И я хочу вам представиться, моё имя Могод.
  - Спасибо за оказанную честь, - понимающе кивнул мужчина, тоже не повышая голоса. - А меня Ставий звать.
  - Приятно знать. - искренне улыбнулся норв.
  - А я.. я думал вы другие. Угрюмые, под землей же живете.
  - Ха-ха! - прихлопнул по колену бородач. - Под землей вам плохо, а у нас тут дом, нам на земле... угрюмо.
  
  Деревню они покинули через два дня, снабженные припасами, вместе с Могодом, согласившимся отвести их через перевал и к Драконьему залу, где в назначенный день должен был ожидать дракон от принимающей стороны.
  - Если аккуратно, то пройдем быстро, - бойко вещал Могод, забираясь вперед по темной дороге. - Лето, метелей не будет, а тот голем, скорее всего, странное недоразумение.
  
  Они без приключений вышли на склоны горы и дальше следовали по одному только Могоду известному маршруту среди скал. Метели и вправду не было, снега на камнях чуть, кое-где пробивалась трава, а солнце припекало так, что вояр снял куртку и закатал штаны. Вот это контраст, снег хрустит под сапогом, а жарко, словно в середине лета. Через некоторое время их дорога снова ушла в пещеры, хоженые и светлые, но все-равно, пугающие Джию почти до слез. Когда казалось, что до обусловленного места день пути и больше уж точно ничего не успеет произойти, сработал закон подлости. Они как раз выходили в один из древних подземных залов, где полуразрушенные величественные статуи норвов, в чьих руках тлели или тускло светили факелы, глядели на путников из-под потолка, а вокруг клубилась подземная хмарь и пыль столетий. Тогда-то в вояра и полетели стрелы, первую он не отбил и она пронзила плечо, Джия взвизгнула, испугавшись, норв повалил её на землю, велев прикрыть голову. Следующие стрелы Ставий, рыча, отбил, в его руке что-то блеснуло, и возник прозрачный сияющий щит, но после трех стрел атак больше не последовало. Мужчина рванул вперед и обследовал то место, откуда, по его мнению, стреляли, но там, кроме следов человека или эльсиотона в пыли, ничего больше не было. Поджидали, выстрелили и ушли. Все продумано, наверняка хотели припугнуть и остановить.
  - Бравый воин Ставий, может быть, мы остановимся? Вам нужно обработать рану и отдохнуть! - норв засуетился, стягивая с плеч заплечный мешок. Джия стояла рядом, бледная, но не плакала и не кричала, ей уже приходилось видеть вояра раненым, просто, как и в прошлые разы, было страшно. Его могли убить!
  - На то у них и расчет, задержать и запугать! - Ставий с досадой пристукнул здоровой рукой по статуе. - Но рану надо обработать, с этим не поспоришь.
  
  Девочка искренне радовалась открывшейся, с небольшого плато, долине. Они наконец-то вышли из горы и из-под земли! Здесь дышалось вольно, над головой разлилось голубое прозрачное небо, а внизу, уютно обосновалась деревня с нормальными домами. Сколько хватало глаз, дальше было видно густой лес и едва заметную блестящую ленту реки.
  - Река Жемчужина, - рядом встал тот самый, встречающий дракон, он был как человек. Увидев его, Джия даже не поверила сначала, пока он не продемонстрировал, как на его руке появляется чешуя. - Добро пожаловать в Аркаим.
  Они душевно попрощались с Могодом, обменялись подарками и простились, норв с легким сердцем отправился назад в подземелья, а дракон повел их вниз по дороге под гору. Ставий держался, но ранение сказалось, может быть, стрела занесла какую-то грязь? Цвет его лица был зеленоват, он оступался, что не было на него похоже и отказывался от еды, хотя и признавал, что ему нужно есть, но он просто не может. Тогда все под свой контроль взял дракон, он сказал, что в деревне они останутся до выздоровления мужчины, отправил его к местному лекарю, а сам потихоньку начал рассказывать Джие, где она оказалась, и аккуратно пытался выяснить, догадывается ли она о цели своего визита.
  Девочка, конечно, все знала, родители не думали, что от неё что-то нужно скрывать. Все началось с чешуи, она возникла на шее, когда брат, бегая вокруг неё с чаровской хлопушкой, нечаянно активировал её. Та вырвалась из детских рук и залетела ей под косу. Джия помнит, как испугалась, но боли не последовало, а когда она провела рукой, оказалось, что на шее выступила чешуя. Мама сказала, что она была красивого, серебристо-стального цвета... Девочка вздохнула, когда она теперь с ней увидится?
  
  ****
  
  Бабушка появилась в её комнате рано с утра в выходной. Конечно, Инна ещё спала и видела красивый сон про единорога. Старшая родственница умилилась спящей внучке, но все равно её разбудила. - Прости милая, у меня к тебе важно дело.
  - Какое.. какоевлажноесено? - пробурчала Инна, отмахиваясь от женщины.
  - Дело, милая. Вставай, пожалуйста.
  - Сено, это.. это важно, хр-р, - заключила девушка и укуталась в одеяло.
  - Вся в отца пошла, - недовольно нахмурилась сури Маргель, выискивая глазами что-нибудь, что могло бы помочь в пробуждении Инессы. Будильник отыскался быстро, хороший, механический. Женщина завела его и поставила на стол. Пробуждение внучки было ярким. Бабушка нависла над внучкой так, что её она увидела моментально.
  - Вы издеваетесь?! - спросонья путаясь в одеяле и пытаясь найти, где звенит, Инна упала с кровати.
  - Ты просто мне очень нужна, одевайся поживее.
  - Кошмар, что за мир! Все творят, что хотят. Вот завались я к вам в комнату под утро...
  - Ты нашла бы меня за утренней медитацией. Я встаю с рассветом. А уже рассвело, кстати, - сури Осьмуш широко улыбнулась и подала ей платье.
  
  - Что Вам надо? - хмуро спросила она, выходя за бабушкой на пасмурную осеннюю и ещё не проснувшуюся улицу. Спать и спать ещё!
   - Прибыла одна особа, и я хотела тебя попросить, во-первых.. попробовать посмотреть на неё.. под особым углом.
  - А во-вторых?
  - Во-вторых, я попрошу, если только получу нужные сведения по первому вопросу.
  Как вместе они прошли через портал, не осталось Инессой почти незамеченным, после порталов её всегда мутило, тем более на пустой желудок. Бабуля точно садистка. Девочка думала, что вновь окажется в особняке, но в место этого они вышли в просторный зал, словно сделали шаг из картины на стене. Он был таким же сумрачным, как и улица Вороней пустоши. Осень даже на дворцы наложила свои хмурые чары, мерцающие у стен светлячки, мало исправляли ситуацию. Сури Осьмуш пошла прямиком к креслу на постаменте, чуть ближе оказавшемуся троном, они, не сбавляя шагу, зашли за него, она тронула что-то на стене и быстро пошла дальше, прямо сквозь стену, хорошо, что держала Инну за руку, а то та бы наотрез отказалась повторить трюк. Потайной ход за троном был чист и светел, вероятно потому, что им любит пользоваться сам Двукрылый. Ход вывел к дверям, женщина толкнула первую и сбавив темп, зашла внутрь, Инна видела, как та присела в реверансе и повторила маневр, заметив край золотой императорской мантии. Неужели у бабули нет друзей "попроще"?
  - Видят Небесные крылья, все случается не просто так! - Воскликнула вдруг сури Маргель, совершенно не свойственным для неё, придыхающим тоном.
  Что за спектакль?
   - Светлейший Император, у Инессы необычная э'яльи, она может нам помочь.
  Инна выглянула из-за спины родственница и обнаружила сидящего в кресле того самого императора, рядом с ним стояла девочка, черноволосая, с длинной косой, ниже поясницы и большими, но испуганными глазами. Девочку за руку держал статный мужчина, точно воин, спина прямая, а на руках и лице шрамы, и рука ранена - на перевязи. Волосы у него коротко стриженные, каштановые, скулы высокие, глаз не рассмотреть, падает тень, но точно внимательные. Его можно даже назвать красивым. Но не смазливым. А по другую руку от императора спектакль наблюдает незнакомый девушке, точно дракон.
  - Что ж, я этому рад, - кивнул император и пригласил Инну подойти ближе.
  - Скажите, что делать?
  - Пожалуйста, используй свою суть, нам нужно выяснить, что это за девочка.
   - В смысле? - вздернула бровь сонная и немножко злая Инна.
  - Попробуй узнать, дракон ли она, - терпеливо пояснил правитель.
  - А-а-а...
  Это было чуть-чуть сложнее, чем определить цвета чар и чьи чары, кому принадлежат. Пришлось долго смотреть и намного глубже и не только на гостью. Сначала, она сравнивала с императором, но тот слишком сиял. Тогда Инесса велела встать тому, незнакомому дракону рядом с черноволосой девочкой. Инна глядела то на неё, то на него, то на воина рядом.
  - Ну.. она точно не человек, вот вы, мужчина, стопроцентный человек. А девочка..
  Рисунок, основной, выведенный белыми нитями был похож на рисунок дракона, стоявшего рядом, но потом начинал видоизменяться там, где у всех остальных драконов был ещё одинаковым. Наконец, Инна помотала головой и потерла уставшие глаза.
  - Она дракон, - заключила девушка. - Только, какой-то не такой, - император прихлопнул и вскочил с кресла, чем заставил взяться за рукоять меча видимо охранника девочки и встрепенуться её саму.
  - Спасибо, сюри Инесса! Именно это мы и хотели узнать!
  - Отечество нас не забудет, - пробормотала Инна, может быть слишком громко, чем следовало, но император только махнул рукой.
  - Стипендию назначим. Только учись хорошо.
  После утренней побудки и длительного использования сути у Инны разболелась голова, бабушка без слов доставила внучку обратно и даже уложила в кровать, но напоследок не удержалась от новости.
  - Не хочу тебя огорчить, но тебе, скорее всего, придется взять шефство над той юной сюри.
  - Что? Но я же сама тут ещё не разобралась, - девочка снова потерла глаза. Все веселее и веселее.
  - Вот и разберётесь вместе.
  Бабуля была как всегда конкретна.
  
  После полудня в дом на Пустоши заявились друзья. Иоверин давно встала, но Инну не будила, так что, когда ребята постучали в парадную дверь, открыла сама. Инесса застала их за чаем с булочками обсуждением предстоящего следующего боя между первогодками шестой подгруппы.
  - Второй завтрак, - пояснила Рина, делая глоток, Инна недовольно плюхнулась на свободный стул и зевнула.
  - Для кого-то первый.
  - На тебя не похоже, - хором выдали близняшки, и были удостоены усталым взглядом.
  - А-а-а! - озарило компаньонку. - Я слышала рано с утра, кто-то был в доме, но сторож не очнулся, и я решила спать дальше.
  - Бабушка.
  Больше ничего не объясняя, Инна ухватила последние два бутерброда, пока их не зацапал кто-нибудь другой и с аппетитом начала свой завтрак. Друзья позволили доесть, но их заинтересованные взгляды не дали уйти от разговора.
  - Рано утром пришла бабушка, ей кое-что было нужно от меня. Моя... - тут она замолчала и внимательно посмотрела на своих друзей. А друзья ли они? Можно ли им доверять? Да, они вместе бились на игре, даже неплохо сработались, но... А может именно после этого разговора, она и поймет, кто из них ей друг? Только вот как сделать так, чтобы они, если что, не разболтали её тайну, кому попало?
   - Есть у драконов клятвы? - спросила она через несколько мгновений.
  Вопрос оказался неожиданным, однако, Ценимира как всегда нашлась быстрее всех.
  - Конечно. А ты хочешь, чтобы мы поклялись в чем-то?
  - Да. То, о чем я думаю вам рассказать, это моя особенность. Не обижайтесь, пожалуйста, но я не хочу, чтобы кто-то из вас, при каких-нибудь обстоятельствах, раскрыл мою тайну... кому-нибудь.
  Все это она проговорила на одном дыхание, уже приготовившись услышать возмущенные упреки или даже то, как кто-нибудь из друзей хлопает дверью. Но все остались на своих местах.
  - Клятва круга крови подойдет? - в тишине раздался голос Мартиса, двойняшки одинаково вскинув бровь повернули свои головы к нему. - Я увлекался, читал. Можно попробовать. Но только если твоя тайна действительно очень, эм-м, тайная, - парень немного запинался с опаской поглядывая на всезнающих брата и сестру.
  - А ведь это идея, - подтвердил здравость мысли Цветозар, - я даже не подумал о ней.
  - Я вот не считаю, что это идея! Клятва на крови драконов самая сильная! А если поклясться неверно, то может нарушиться циркуляция чар у всех нас!
   Рина поднялась из-за стола, скрещивая руки на груди.
   - Давайте почитаем, подготовимся хорошенько! - юноша, уже загоревшийся своей идеей тоже встал с места, опираясь на стол руками. - Спросим у кого-нибудь.
   - Нельзя спрашивать у кого-нибудь! - передразнила Рина Мартиса. - Спроси ты у кого-то со старших годов или преподавателей или просто взрослых драконов, они непременно заинтересуются, зачем это нам надо! - девушка не на шутку разволновалась, хотя пока было совершенно непонятно, согласна она участвовать в задуманном или нет. - А знаете почему? Потому-что эта клятва считается уже четыреста лет как поднадзорной! И используется в крайних случаях, например приближенными Императора. Я тут что-то членов Императорской семьи не вижу.
  Камень был, конечно, в огород Инны, но та его постаралась не заметить, Рина просто волнуется, её можно понять.
  - Я не заявляла, что императорских кровей, - спокойно отметила девушка, размешивая в чае варенье. - Просто бабушка настоятельно мне рекомендовала никому не распространяться обо всех своих особенностях, а не расскажи я вам, мы в скором времени перестанем быть друзьями. Потому что у меня станет появляться от вас все больше тайн. Вы.. - она вздохнула, не поднимая глаз от чашки, - я подумала, что вы бы были для меня очень хорошими друзьями, но я не хочу вас заставлять делать то, чего вы опасаетесь или считаете не законным.
  Ребята задумались, близняшки тихо переговаривались между собой, к ним присоединился, после своих размышлений, Мартис, а Рина так и осталась стоять, скрестив руки, только прислонилась спиной к кухонному холодильному шкафу.
  - Мы принесем эту клятву, - наконец, ответила за всех Ценимира.
  - Я в этом не участвую.
  Хмурая Рина недовольно передернула плечами и отправилась наверх к себе. Инесса тихонько вздохнула, а вроде бы с Иоверин она сблизилась как раз больше всего...
  - Так! - Мартис бросился к книжным полкам в гостиной. - Нам нужна книга по истории чар, там рассказывалось об этой клятве, я помню!
  - Только беда в том, что на 196 странице, этот обряд описан одним небольшим абзацем, - скептически заметил Цветозар, останавливая бессмысленные поиски парня.
  - Надо подумать, какие вы умные! - съязвил юноша, умеряя свой пыл. - И где же тогда искать?
  - Сказы Желтого Дракона, - Цени появилась вдруг за братом с небольшой книжкой в руках. - Их никто не воспринимает всерьез, будто они просто рассказы, сочиненные для развития детей. А мы заметили, что это не совсем так, - девушка пролистала желтые странички до середины и ткнула пальцем в название. - Если вкратце, то это небольшая история об Императорах из того времени, когда драконы ещё жили кланами. Чтобы их кланы не враждовали, они скрепили свой союз Клятвой круга крови.
  - И чем у них все кончилось?
  Ценимира улыбнулась подруге немного виновато. - Ну, вообще-то, один из Императоров решил заключить союз с теневыми демонами, втайне от своих братьев по крови. А демоны, как существа, ищущие только выгоды для себя, с легкостью нашли в договоре с ним лазейку и перебили половину его клана... В его же клане, после Клятвы Круга поселились драконы из семей "братьев".. не сложно догадаться, что началась новая война. Где семья предателя оказалась проклята под действием Клятвы.
  - Да-а-а, - протянула девочка, приложив задумчиво палец к губам. - Что-то я уже близка к позиции Рины.
  - Но эта клятва самая действенная, - пожал плечами Мартис, - Преступивший её навлекает на себя неминуемую и быструю кару.
  - Вы все ещё согласны её принести?
  - Я не против, - улыбнулась Цени.
  - И я, - подтвердил её брат.
  - Я вообще её предложил.
  - То есть согласны стать заложниками моей тайны?
  - А ты сделай так, чтобы, после... После официального разглашения этой.. информации, условия клятвы были бы упразднены.
  
  Это было чудо, что ни Нейа, ни сур Огнедар сегодня, ни разу не удостоили их своим присутствием, видимо умчались в столицу по делам. За два часа ребята собрали всю информацию, которую смогли найти, переписали порядок принесения клятвы, получив объем в шесть листов. Потом Цени размножила его несложной бытовой чарой и раздала каждому для внимательного прочтения. Ещё полтора часа ушло на разучивание. Неусидчивый Мартис был удивительно увлечен процессом, перечитывал и пояснял для себя и остальных непонятные моменты. Клятва вызвала у него живой интерес.
  - Не знаю, - бормотала изредка Инна. - Учить серьезную клятву, описание которой больше, чем на половину взято из книги сказок.
  Но настроенность ребят решила все за неё, они бы ей уже просто не дали отступить. Это из-за любопытства или они действительно считают себя её друзьями?
  - Не будем здесь проводить, - отрезала подруга, собирая предметы, необходимые для дела, найти их в доме и саду было не сложно. Требовалось: представители элементалий, ветви четырех главных деревьев и по чаше на каждого клянущегося. - Нужно в какую-нибудь бездраконью рощу или лесок, - заключила девочка, накидывая пальто.
  
  В знакомый заброшенный сад они шли притихшие. Внутри Инны все дрожало и словно сжалось, от духа авантюризма, наверное. Она впервые участвовала в чем-то подобном. Призыв Пиковой Дамы в летнем лагере можно не считать, здесь, в отличие от Земли, последствия от ритуала будут самые "взаправдашные". Хотя, ещё неизвестно, что там с Пиковой было. Может они просто что-то не так делали.
  - Вот глупости в голову лезут! - девочка разбила молчание, чуть испугавшись собственного, слишком громкого в этой тишине голоса. Драконы в выходные дни предпочитали разлетаться из пустоши в разные уголки Аркаима, поэтому им никто не встречался на пути.
  Они зашли в гущу деревьев. Под плотно сплетенными между собой ветвями деревьев, между их корней, Цени и Зар без труда расположили все предметы согласно инструкции. Ребята встали в квадрат, сделали вдох.
  - Ой.. - вдруг обронила Мира.
  - Что ещё? - вздохнул Мартис.
  - Мы ритуальный кинжал забыли. Чем надрез делать будем, чтобы кровью обмениваться?
  - Мы драконы или где? - хмыкнул парень, выпуская на волю свои острые драконьи когти.
  - И вправду, - согласилась непривычно рассеянная девушка. Видимо ей тоже было не по себе. - На-начнем, пожалуй.
  За руки было браться не обязательно, круг создавала энергия приносящих клятву.
  "Племя одно и семьи одни, ты кровью согласия соедини! - пронеслось тихо между ними, - Драконий огонь, драконья земля, единою стать до итога должна...!
  - Стойте! Стойте! - раздался крик.
  - Пришла отговаривать? - набросился недовольный прерыванием ритуала клятвы Мартис.
  - Нет! - потупилась Рина. Она точно одевалась наспех, так как пальто не было вообще, а шарф вился за ней слишком длинным шлейфом . - Я хочу.. хочу с вами, - беловолосая голова склонилась к груди.
  - Ты уверена? - серьезно спросила Инна.
  - Д-да, - девушка достала из сумки чашку, видимо первое, что попалось под руку, и встала в круг. Инна постаралась не выдавать своей радости и сохранять важность момента. Без Рины ей было бы как-то.. не так.
   "Племя одно и семьи одни, ты кровью согласия соедини! Драконий огонь, драконья земля, единою стать до итога должна! Драконья вода, словно в жилах течет, с собой пятерых только вместе возьмет. Единою клетью нас воздух собрал, единою сферой для каждого стал! Клянемся в сохранности наших тайн! Клянемся в общих решениях о тайне каждого!" - Клянусь! - повторил каждый в кругу. Рина запиналась откликалась эхом, но повторяла все точно. Пришел момент каждому обменяться кровью с каждым. Цени наполнила чаши простой водой, Мартис позволил когтям выйти из кончиков пальцев и каждому по очереди полоснул по ладони. Девочки, к удивлению парней, даже не скривились. Каждый капнул в свою чашу по двадцать капель и чаши сделали круг так, чтобы из каждой отпил каждый. В конце, когда ребята думали, что клятва совершена и решили начать расходиться, вдруг, между ними появились видимые каждому, золотые нити. Они ярко вспыхнули и исчезли.
  - Теперь точно совершено, - заключила Цени, рассматривая мгновенно зажившую ранку на руке.
  
  Из рощи они возвращались с легким испугом и в молчании.
  - А верно ли... верно ли мы все сделали? - присоединившаяся к друзьям последней, Рина шла, ёжась и обнимая себя за плечи. И виной тому был не только осенний холод и отсутствие теплого пальто.
  - Думаю да, - Мартис снял плащ и без лишних слов накинул на девушку, отказаться от помощи не дал. - У тебя мало сил, поэтому и трясет немного, внутренний огонь скоро вернется, а пока иди так.
  - И что же такое ты хочешь нам доверить, Инесса, что решилась на такой ритуал, а мы, самое главное, тебе в этом помогли? - Цветозар остановился и обернулся, идущая позади Инееса, тоже замерла. Все остальные остановились и посмотрели на подругу с вопросом. - Дома у нас есть одна книга. Мы откроем её, и вы сами все узнаете, как и я. Это каким-то образом меня касается, моих особенностей.
  - Какие ж у тебя такие особенности быть могут, что мы кровью клялись? - пробурчала Рина, заслужив недовольный взгляд Инны.
  - Я тебя не уговаривала сюда идти, ты сама пришла... - нахмурилась она, но Цветозар перебил девушку.
  - Она просто напугана. А вопрос дельный. Давай без лишних ушей разъясним пару моментов, прямо тут.
  - Ладно.
  Инна сдалась. Осмотревшись, она подтянула рукав своего плаща до локтя, зажмурилась и попыталась призвать дракона. Но ничего не почувствовав открыв глаза увидела только белую кожу руки. Человеческую.
  - У меня проблема с превращением, - Инна попыталась сосредоточиться изо-всех сил, снова зажмуриваясь. - Ну, давай же. Давай! Я никогда сама не...
  - Светлый Двукрылый! - выдохнула Ценимара, с ней Инна услышала и удивленные вздохи других.
  На этот раз, раскрыв глаза, девушка убедилась, что черная чешуя с красным отблеском покрыла руку вплоть до кончиков пальцев. Она поиграла пальцами, рассматривая красные коготки, и подняла глаза на друзей.
  - Ну-у. Как-то так.
   - Так, - ожил Цветозар. - Прячь все назад сейчас же, мы все поняли. Идемте скорее к вам, нужно обсудить все.
  - О! Так вы мне расскажите, почему это всех так удивляет? - разулыбалась Инна.
  - Расскажем, - кивнул Мартис,- вот только, боюсь, рассказ тебе не очень понравится.
  
  Для надежности, ребята закрылись в комнате Инны, книгу положили на пол и сели кругом.
  - И кто первый откроет? - тихо спросила Рина, с опаской поглядывая на толстый, потрепанный временем темный фолиант.
  - Ой, ну это же не "Джуманджи"! - Инна развернула книгу к себе и открыла переплетную крышку, украшенную темной-позолоченной вязью.
  - То, что книга черная, немного тревожит, - Ценимира чуть не задержала дыхание, глядя на то, как резко девушка раскрыла книгу. Инна только скептически помотала головой и уставилась в вязь дарасетэ, но уже через полминуты чтения вздохнула и пододвинула книгу Мартису, сидящему ближе всех.
   - Я вижу знакомые слова, но не могу понять ни слова, - пояснила она, перебрасывая светлую косу на грудь, и нервно намотав её кончик на палец.
  - Хм-м.. - парень пробежал по тексту, потом закрыл книгу. - Так, для начала, Зар, начни ты говорить, а я дополню. Ты видимо, совсем не местная Инесса, так что послушай историю. Это действительно часть истории нашего народа здесь, в новом мире.
   - А-а-а..
   - К книге вернемся позже.
  Цветозар подумал несколько мгновений, поднялся на ноги с ковра и медленно начал ходить взад вперед.
  - Эм-м. Ладно. Двукрылый Император не всегда правил Драконами и стоял во главе кланов. Его дед, на тот момент наместник, пришел к власти после переворота, когда его Император, Меланитовый Генрид, бежал из Аркаума, а позже был и вовсе убит. Уже не известно доподлинно, кто организовал переворот, потому-что свои когтистые лапы к летописям приложить успели очень многие, присваивая себе подобную заслугу или отвергая её. Говорят, что Генрид был жестоким и неразумным, вспыльчивым правителем. Но с другой стороны, историю пишут победители. А настоящих документов того времени о его деяниях не осталось. Их, скорее всего, постарались уничтожить или затерять в архивах. Это, кстати, большая проблема Империи, а ни у кого так руки и не доходят. Вот я бы..
  - Братик, ты отвлекся, - улыбнулась Цени.
  - Зар сказал верно, - Мартис прихлопнул по колену. - То есть, был Император Генрид. И чешуя его была того же цвета, что у тебя.
  - А что в этом такого? У многих драконов цвет чешуи совпадает.
  Ассоциация с правителем, который вполне возможно был тираном и деспотом Инну совсем не обрадовала.
  - Он был последним из своего рода. То есть, вообще последним. Не дядей, ни тетей, ни папы, ни мамы. Детей тоже не было. Потому что его семья ещё участвовала в войнах между кланами. Они прекратились только тогда, когда наместник Генрида сел на трон. Он не принадлежал ни к одному из Высших родов.
  Ценимира хмыкнула, тоже вставая с места.
  - Так нам говорят. А правды мы никогда не узнаем.
  - Давайте глянем, что в книге, - Рина потянулась к фолианту, уже почти без страха открывая его, любопытство пересилило. Некоторое время она вчитывалась, аккуратно листая желтые, а местами уже темно-коричневые страницы.
  - Неужели нет чары от порчи вещи? - спросила Инна, рассматривая реликвию.
  - Есть, но их надо обновлять. А ты думаешь, почему этот талмуд ещё в руках у Рины не рассыпался? - Зар отвлекся от рассматривания серых туч за окном и вновь присел к книге. - Что у нас тут? ".. Из сильнейших был выбран род Чернокрылых." Так, тут выцвело, а жаль. Здесь.. даже я не понял, вот тут.. можно не читать. Вот ведь!
  Так Рина и Зар читали примерно час. Цени успела сходить вниз и приготовить всем мятного чая, Инна дремала, развалившись на кровати, а Мартис упражнялся в контроле чар.
  -Да! - вдруг закричал парень, заставляя всех вздрогнуть, а Мартиса ещё и спустить огненную чару. Хорошо, он успел вовремя её поймать и свести на нет. - Нашли! - так же громко пояснил друг и начал читать вслух.
  - "Никто боле черных крыльев не смел видеть суть каждого!"... таак... вот ещё. "Видели драконы Черного крыла жилы мира и владели ими в совершенстве. Все женщины Меланитовой семьи становились целителями, мужчины - умелыми полководцами, поэтому клан Меланитовый избран был первым среди равных..." - и ещё вот здесь, - "К правлению Генрида Славного в семьях зародились разногласия, веления Императора считали они не нужными, возгордились Главы, извратили деяния Генрида, выставили недостойными. От лица его творили зло по дальним краям и тогда встал Совет на защиту народа и был суд."
  Инна слушала внимательно, но в конце не выдержала.
  - Да причем тут я? Вы знаете мою бабушку, я знаю, что её сын просто...- уверенности в голосе у сюри поубавилось. - Просто по каким-то причинам живет в Старом мире. Я ничего не понимаю...
  Инна села на кровати, она опустила голову, закрыла лицо руками. В мыслях был полнейший кавардак. Не убирая ладоней, она тяжело вздохнула.
  - Ну, черная чешуя и что? Ну, был когда-то правитель с такой же. Но это же было давно!
  Рина присела рядом.
  - Инесса, драконы живут долго... Тебе не стоит показывать чешую, потому-что кто-то из устроивших в те времена переворот наверняка жив. И они могут попробовать устранить.. проблему. Прости. Возможную причину нового переворота на корню.
  - А ещё, - поддакнул Зар, - могут появиться те, кто захочет тебя, не спрашивая твоего мнения, сделать Императрицей и управлять тобой, как куклой.
  - Какой ужас, - девушке захотелось разреветься, но она только зарылась в подушки, сворачиваясь клубком. - Нельзя было соглашаться и ехать сюда, - стукнула она кулаком по перине, хотя вышло неубедительно.
   - Да ладно, мы справимся с этим.. - Мартис встал с другой стороны кровати, дотянулся до руки Инны и потянул на себя, медленно стаскивая её с ложа. - Мы же клятву давали. Значит друзья. Не кисни.
  
  Когда все вместе они пообедали и заставили поесть Инну, начался инструктаж.
  - Тебе нужно работать над контролем своего дракона, - начала Цени.
  -То есть, мастер Дракорий попал в точку, тебе нужно будет пойти к Тиаре! - закончил Зар, и его подхватил Мартис.
  - Попроси её учить контролю. Говорят, она не отказывает в этом деле.
  - Но требовательная, - добавила Рина.
  - А мы будем прикрывать, если что, - уверил её Мартис, хлопая по плечу.
  Вот уж не ясно, радоваться такому рвению друзей помочь или опасаться его. Как бы они своей излишней заинтересованностью чужого внимания не привлекли. Она подняла руки, умоляя ребят помолчать.
   - Давайте только без излишнего энтузиазма. Нужно успокоиться, и будем действовать по ситуации.
  - Да, - хором ответили все.
  Необыкновенное единодушие.
  
  Так прошел ещё почти месяц обучения, спокойно, без каких-то ярких происшествий. Не считая того, что в этом мире для девушки все было новым. Пару раз ребята перенимали внимание Дракория и остальных из группы на себя, когда Инна на его занятие едва могла сдержать свою чешую, а так, больше пока ничего не произошло. Даже бабушка более не заглядывала, будто забыв о своей просьбе присматривать за той странной драконицей. И этот месяц мог получить звание самого спокойного, если бы в последнюю его неделю у дверей дома Инны не появился Лустин.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"