Алексеева Светлана : другие произведения.

Глава 11. Неожиданное чувство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение от 08.12.2015 (прошлая прода была 04.12.15) :) кое-что поправлено 10.12.15

  11. Неожиданное чувство.
  
  - Давно тебя не было видно! - улыбнулась девушка и впустила друга в дом.
   В доме было необычно тихо. Нейа занималась чем-то у себя, а Рина уехала по каким-то делам с родителями ещё вчера. Наступали дни осененного отдыха, неделя, когда ученики могли съездить домой или просто заниматься тем, чем им было угодно в Чертогах. Инна решила, что этот день посвятит домашнему чтению, так как ребята тоже разъехались кто куда. Визит Лустина приятно удивил.
  - Да, привет сюри Инесса, я... - парень замялся, подбирая слова, переступил порог немного неуверенно.
  - Что-то случилось? Ты говори, я никому не разболтаю, - Инна забралась в кресло с ногами и пригласила сесть друга в соседнее.
  - Нет, все нормально. Я.. просто у меня свободный денек выдался. Может.. - он собрался с духом и, выдохнув, продолжил. - Хочешь сходить куда-нибудь?
  - Лустин, точно все нормально? - парень кивнул, и Инна пожала плечами. - Давай сходим, я не против, только вот куда?
  Наследник рода Прямокрылых оживился.
   - Ты же почти не выбиралась из дома. Давай погуляем по Пустоши, могу рассказать тебе историю.. если ты хочешь.
  Инна быстро собралась на улицу, теплый свитер, джинсы, на которые тут никто не обращал особого внимания, волосы заплести в косу и сверху надеть пальто местного пошива - вот и вся задача. Подхватив сумку, она спустилась вниз.
  - Идем?
  Лустин снова только кивнул. Странный он сегодня.
  
  Парень, предложив девушке взяться за локоть, почему-то старался меньше глядеть в её сторону, без умолку трещал о том, что Пустошь появилась через пятьсот лет после основания Чертогов как раз как место для жизни учеников. О том, что только ещё через пятьсот лет, по мимо основных учебных обсерваторий была возведена та самая "Когтистая Лапа". Он обратил внимание даже на дорогу, мощенную булыжником, на различие домов разных веков и рассказал парочку местных легенд. Но все это время почти не смотрел на Инну, хотя подобного поведения за ним девушка раньше не замечала. Наконец, они подошли к местному обеденному дому, как в Аркаиме называли все ресторанчики и кафе. Обеденный дом "Старый Чертог" встретил друзей двумя уютными выполненными в дереве залами, почти полностью забитыми отдыхающими драконами.
  - Пойдем, - парень увлек подругу куда-то вглубь зала, что правее, а потом спустился по лестнице вниз. Оказалось, что там есть ещё один зал, но народу в нем было меньше. Вероятно потому, что здешние посетители пускали под потолок дымные разноцветные колечки из собственного дыма и соревновались в метании огненных и водяных шаров в дальнем углу, соединив два стола и тем самым устроив маленький полигон. Радоваться жизни им никто не запрещал, а некоторые, допив и стукнув кружкой по столу, присоединялись к той или иной команде. Но Лустин повел в сторону, и Инна оказалась лицом к столику, уютно расположенному прямо под лестницей. На стене, венчая канделябр, мерцали чаровские пламенные светлячки, бросая тени на белую скатерть стола.
  Он жестом пригласил сесть и сел напротив.
  - А почему наверху не захотел? - спросила девушка, глядя на приглушенно освещенное помещение.
  - Слишком шумно, - поймав саркастический взгляд подруги, он усмехнулся, потупив глаза. - Ладно, это просто моё любимое место. Хозяин нас уже видел, а значит, сюда непременно кого-нибудь пришлет.
  - Так часто здесь бываешь?
  - Не без того.
  Действительно, подрабатывающий здесь дракончик лет двенадцати резво подбежал к столику и дружелюбно поприветствовал Лу, и впрямь, он здесь завсегдатай. Парень быстро протараторил названия каких-то кушаний и напитков и отпустил ребенка.
  - Предлагаю тебе кое-что попробовать, ты ведь не ела ещё в этом доме?
  Инна пожала плечами, в принципе, он прав, она не знает здешнего меню, но мог бы не решать за неё, а предложить выбор. Ну ладно, пусть так.
  - Лустин, ты сегодня странно себя ведешь, что случилось-то, расскажи, пожалуйста. Я ведь не отстану.
  Парень вдруг покраснел, или девушке просто показалось. Он промычал что-то нечленораздельное, а потом все же посмотрел ей в глаза, впервые за вечер. Инна увидела язычки пламени, ма-а-аленькие, блестящие.
  - Ты заболел? Какой ужас! - Инесса хотела было приложить ладонь к его лбу, но парень мягко отшатнулся.
  - Нет, сюри. Нет. Я... это осенняя.. эм-м, осеннее чувство, оно может пройти.
  - В смысле? Как обострение у душевнобольных в Старом Мире?
  - Мда... такого сравнения ещё не встречал, - Лустин почти рассмеялся, взъерошивая себе волосы. Он помолчал немного, а потом взял ладонь девушки в свою и крепко сжал. - Инесса, я так долго не заходил к вам, потому что.. у меня к вам осеннее чувство,- он говорил серьезно и у девочки пропало желание смеяться. - Оно, правда, может пройти, если вы не ответите взаимностью. Но я от вас этого и не требую. Мне эту осень просто нужно пережить. И если вы поможете мне, будете рядом, как с.. вы правильно заметили! - юноша отпустил её руку и схватился за голову. - Как с болеющим. Например, эту неделю... то к началу зимы я приду в норму.
  Инна сидела в ступоре. У неё сейчас были чувства смешенные. Никогда ещё она не слышала в свой адрес, что чувство к ней можно сравнить с болезнью. А по правде, ей ещё никто не признавался ни в каких чувствах. И в свое первое, можно сказать, свидание, услышать от юноши, что она может не волноваться, и эта болезнь пройдет, как-то обидно.
  - Знаешь, - вздохнула она. - Лучше бы ты цветов купил и на свидание позвал.
  Девушка оперлась щечкой на кулачек, крутя в левой руке прозрачную солонку. Лустин замолчал.
   - Прости, - парень не знал, куда себя деть и что сказать, но постарался загладить ситуацию. - Знаешь, тут есть прекрасное мороженное, да, драконы его делают, "языки пламени" или "ледяной сон". Ты будешь?
   - Давай языки, - безразлично ответила она, все так же разглядывая солонку.
  Он подскочил и выбежал из зала, но быстро вернулся, снова сел напротив. Какое-то время они молчали.
  - Инесса, прости меня. Но я могу сказать, что это чувство не совсем болезнь. Просто весна и осень усиливают в нас то, что мы и так переживаем и испытываем к другим.
   Инна внимательно изучила его лицо и глаза, сложила руки перед собой и чуть грустно улыбнулась.
  - Ладно, давай попробуем помочь твоему... "горю".
  
  Утро выдалось беспокойное, Инна ходила взад-вперед по комнате и усиленно размышляла. Как быть? Ей ведь никто ещё не признавался в любви! Она плюхнулась на кровать и, сложившись пополам, водрузила свою, сильно думающую, голову на ладони. "Нравлюсь... А он ведь симпатичный. И даже ей нравится... Что делать-то?". Девочка вновь вскочила, подбежала к зеркалу и пристально окинула себя взглядом. И чего он в ней нашел? Ничего же такого. Ну, девушка, фигура ещё даже не совсем оформилась. Коса длинная, это да. И глаза.. красивые. А она ведь и вправду очень даже ничего! Девочка повернулась боком, пытаясь рассмотреть длину косы, подошла ближе и сама заглянула себе в глаза. Нравится.
  - Но ведь он сам сказал, что это как болезнь! - воскликнула вдруг она, нахмурившись, и отпрянула от большого зеркала. - Чушь какая!
  В попытке найти себе место, она уселась за рабочий стол, подтянула к себе прописи с ольями и учебник, пролистала, но взгляд ни на чем не смог остановиться. А может.. может это любовь? Её рука затеребила ручку, и девушка невольно потянула её в рот - грызть колпачки она любила с детства. Она смотрела в никуда, бесцельно листая страницы учебника и покусывая колпачок.
  "Интересно, а он на свидание позовет? А ещё я вроде как должна ему помочь. Он же просил... только как? Может это и будет помощь? А если я его не люблю? Кошмар! Никогда не была в такой ситуации!"
  Изредка она посматривала на часы, внутри все немного подрагивало, отчасти из-за нетерпения, а отчасти из-за опасения. А вдруг он не придет?
  С приближением назначенного часа её все больше одолевали сомнения. Неужели она может кому-то нравится и вообще, это как? А он над ней не пошутил? Да нет, вроде бы хорошо общались, и он не такой, чтобы так шутить. Ой-ё-ё! А как я с ним сейчас общаться буду? Это ведь все по-другому?
  Она снова вскочила и, подбежав к зеркалу, поправила платье и волосы, присмотрелась к сережкам. Ух, как же все крутиться внутри. Может не идти? Может - ну его? Но я же обещала помочь. Только КА-А-АК?
  Инна резко выдохнула и сделала несколько глубоких вдохов.
  - Так, Инна, надо успокоиться. - сказала она себе строго, аккуратно присаживаясь на кровать. - Если у меня совсем не будет чувств, я просто скажу ему, что не стоит его мучить моим присутствием. Покажу свои плохие стороны. Например... Например, как я люблю спорить! - девушка остановила себя на том, что безжалостно мяла подол красивого и теплого темно-синего платья. Быстро разгладила складки - она же не хочет выглядеть ужасно на первом своем свидание. Если оно конечно состоится. Ах, как не хочется пока его расстраивать.. да и расстраиваться... Он же милый. Почему не погулять с ним? Да! Решено! Только прогулка. Наверняка, после неё, они обоюдно решат не иметь друг с другом романтичных дел, и у Лустина все пройдет. Они определенно не могут быть вместе, он же старше. А что скажут в Чертогах? Точно! Я сегодня только погуляю с ним и все. А завтра скажу, что лучше нам не гулять.
  Стук в дверь снизу заставил девочку подпрыгнуть, а когда она попыталась встать, ноги едва не подкосились.
  - Да чего я трушу-то? Мы же просто друзья. Пока, - разозлившись на саму себя, девушка решительно выпрямила спину, подхватила сумочку и не спеша (она очень старалась не идти быстро) спустилась вниз.
  Спустившись, Инна подняла глаза и встретилась взглядом с Нейей, глядела она ехидно, со смешинкой, уголки губ подрагивали, но она ничего не сказала. Сзади топтался Лустин, женщина без вопросов пропустила девочку, все с той же полуулыбкой.
  - Постарайся вернуться не слишком поздно.
  - А.. Ага, - кивнула девушка, стараясь проглотить комок в горле и делая шаг за порог.
  
  Лустин изменился и Инесса, пока не определилась, в худшую или в лучшую сторону произошли перемены. Его щеки слегка порозовели, то и дело он бросал взгляды в сторону девушки, но пытаясь что-то сказать, замолкал.
  - Как ты сегодня себя чувствуешь? - постаралась как можно спокойнее спросить она. Друг же вроде как болен, лучше его не тревожить.
  - Спасибо, я.. хорошо. Прости, пожалуйста, можно... Можно тебя взять за руку? - Инна пожала плечами и протянула кисть юноше.
  - Лустин, - вздохнула она, когда парень, аккуратно сжал пальцами её ладонь, кажется, даже задержав дыхание, - ты все-таки постарайся вспомнить, что мы дружим.
  - Да. Конечно. Мне, так не хочется тебя обидеть.
  - Спокойно. Если мне что-то не понравиться, я тебе скажу, - вроде бы немного, но нервозность парня отпустила. - Итак, куда мы пойдем?
  - Тебе можно пользоваться общими порталами?
  - Вроде бы никто не запрещал и аллергии нету, - она пожала плечами, не отводя от прибывающего, словно в лихорадке Лустина.
  - Тогда я предлагаю отправиться в Императорский парк, там сейчас теплее, чем здесь, и есть много любопытных мест.
  - Отлично! Но, - она притормозила, потянув его за руку, - ты же вернешь меня обратно?
  - Безусловно, - он уверил её без тени улыбки, подкрепляя доверие, и продолжил движение. Они ускорились, направляясь к центру деревушки. Инна, гулявшая несколько раз по местным улочкам, знала, где находиться стационарный портал и пока была спокойна - они шли в правильном направлении. У самого портала она вдруг похолодела от ужаса.
   - Стой!
  Лустин замер, как вкопанный.
  - Что случилось? - встревожился он.
  - А как же ящерицы? Мне не стоит появляться в столице, пока вопрос с ними остается открытым.
  Он облегченно выдохнул и улыбнулся.
  - Мы отправляемся в открытую резиденцию его Двукрылого Величества, это не в Нисфет, а намного южнее, и там под землей точно нет никаких пещер и городов.
  Инна в мыслях похлопала в ладоши, друг сейчас стал похож на себя намного больше, чем десятью минутами ранее. Будем надеяться, что его состояние улучшается. А плюс ко всему она с ним отправляется в какое-то интересное место.
  
  Портал искрой погас за спиной, они, держась за руки, очутились на каменной дорожке, с которой открывался почти нереальный вид на воды озера. Или моря. А может океана?
  Заметив восхищение подруги, юноша почти что засветился, настроение его точно приподнялось.
  - Вряд ли ты уже знаешь. Это залив Темной воды, название зловещее, но, на самом деле, этот залив всегда был одним из самых спокойных. Миновав его можно попасть в Гремучий океан, вот он своё название оправдывает. Пойдем?
  Мягко Лустин потянул её по дорожке, казалось, что прямо к воде, но через некоторое время, девочка поняла, что до залива не так уж и близко. На одном из широких перекрестков у большой статуи золотого дракона он повернул налево, и они оказались на тенистой аллее под арками, овитыми лианой. Солнце пробивалось к земле и ложилось пятнами, а от залива каким-то чудом сюда доносился легкий бриз. Здесь были лавочки, небольшие двигающиеся статуи, порхали невиданной красоты бабочки и какие-то очень эфемерные зверьки, похожие на крылатых белок.
  - Кальсы, безобидные, а иногда очень полезные. Их тельца, это чистая энергия чар, многие чародеи используют их, как резервные источники силы, но в саду императора они просто поддерживают жизнь растениям, то есть выполняют ту функцию, которую выполняли испокон веков.
  Здесь и вправду было теплее, хорошо, Инна не надела куртку. Пальцы друга стали горячими, но грели кожу приятно, и совсем не хотелось отпускать его руку. Пока Инна же не нарушает никаких приличий, значит можно. Наверное, ей он нравится, даже очень.
  - Смотри! - он указал на тропу впереди. - Это довольно длинная дорожка с сюрпризом, наступишь не на тот камень и активируешь чару-шутку.
  - Зря сказал, - хитро усмехнулась Инна. Сначала Лустин не понял о чем она, но через пару мгновений до него дошло, а Инна уже сосредоточившаяся, аккуратно обходила все препятствия, чтобы не навлечь на себя чаровских последствий. Парень прищурился и побежал вперед, Инна ломанулась за ним, он резко повернул с основной дорожки на какую-то поуже, она не успела сориентироваться и пробежала мимо Лу. Тут то, что-то и вспыхнуло слева, а через мгновение маленькие золотистые прозрачные бабочки облепили девочку с ног до головы. Юноша засмеялся в голос.
  - Вам этот аксессуар очень даже идет!
  - Лустин, если ты не хочешь, чтобы я стала королевой бабочек, лучше помоги их снять! - Инне было щекотно, одна из бабочек села на нос. Крохотные чаровские насекомые усеяли её прическу и платье, превратив его из темно-синего в золотое, красиво конечно, но с бабочками на голове как-то непрактично.
  - Просто пробеги назад и они развеются.
  - Действительно, развеялись. Чудеса! - улыбнулась она.
  - Я тебя предупреждать больше не буду, так не интересно, - широко улыбнулся Лустин и пригласил вернуться на дорожку, с которой они ушли.
  - Ты тут так часто бываешь? Прямо как в том кафе?
  Юноша отрицательно мотнул головой.
  - Нет, я просто очень много времени проводил здесь в детстве, и помню многие такие шутки.
  Они дошли до помпезного пяточка с пустыми лавочками, пока других драконов Инна не видела, но может этот парк такой большой? Усадив девушку, Лустин попросил её никуда не уходить и, подхватившись, побежал куда-то по дорожке, в противоположную сторону от залива, к которому она сейчас сидела лицом.
  Присмотревшись, девушка поняла, воды этого залива действительно темные. Но наблюдая за мирными темными волнами и их искрящимися белыми гребешки, едва слыша прибой, она так же поняла спокойствие этого залива. Над водой широким полотном раскинулось глубоко-голубое прозрачное небо, не было видно ни птиц, ни облаков, только воздушная и водная стихии разделяли полосу горизонта. Красиво и тепло. С пасмурной Воронью пустошью не сравнить. Хотя конечно же, во всем есть свои плюсы...
  - Не уснула? - парень немного испугал, вырывая Инну своим вопросом из размышлений, и на его голос она резко обернулась.
  - А.. нет.
  - Я вспомнил о том, что ты говорила. Цветы, - он вытащил из-за спины небольшой простой букетик розовых маленьких цветочков, обошел лавочку и вручил девушке.
  Ей ещё никто не дарил цветов, если не считать друзей, которые приносили цветы на последние два дня рождения. Эти цветочки давали удивительно тонкий, чуть сладковатый аромат, от души поблагодарив, девушка зарылась в них лицом, краски этого места, ароматы и звуки немного кружили и пьянили голову. Это свидание могло стать слишком хорошим, чтобы потом сказать Лустину, как все было ужасно. Мда.. но какие же цветы! Какой сад! Может не стоит портить себе первое свидание?.. А Лу она все скажет через пару дней, когда впечатления от маленького путешествия отхлынут. Она ведь его не любит, как можно так некрасиво поступать с его чувствами? Или она все же... влюблена?
  - Тебе не нравится? Ты стала грустной, - встрепенулся парень, присаживаясь рядом.
  - Нет, цветы прекрасные, - Инесса улыбнулась, - я просто задумалась.
  - Знаешь, мой папа видимо не зря говорит, что женщинам думать вредно. У...вас, сюри такие прекрасные глаза, когда вы просто удивляетесь всему вокруг, - засмущавшись, он перешел на "вы", чем вызвал у Инны приступ смеха.
  - Спасибо, мне очень приятно от тебя такое слышать, но мы же на "ты" вроде бы, забыл? - Нет, я.. просто, вы...
  - Лустин, это твое осеннее чувство, - она положила ему руку на плечо, - как я поняла, что в день бывают небольшие обострения, а потом спады, да? Если тебе сложно, ты можешь и на "вы", но знай, я и на "ты" не обижусь.
  - Нет, Инесса, не сложно, спасибо, я постараюсь. Идем дальше?
  Сад и вправду скрывал немало ловушек, о таких же безобидных, с бабочками, до маленьких воздушных смерчей, крутящихся под ногами и едва не сбивающими с ног, а так же водяных струй, бьющих резко из-под земли.
  На Пустошь они вернулись в приподнятом настроении, все так же держась за руки, зашли в знакомое кафе, пообедали, Лустина в этот момент немного "отпустило", и он мог говорить ещё о чем-то, кроме её прекрасных глаз, голоса и волос.
  Домой девушка вернулась в очень приподнятом настроении, но в глубине души её точил маленький червячок: а любит ли она Лустина? А нравится ли он ей настолько, чтобы полностью ответить на его чувство?
  
  Нейа, с той же знакомой улыбочкой, удобно устроившись в кресле и опустив голову на кулачок, наблюдала, как её подопечная, не в силах больше терпеть, металась, разговаривая сама с собой. После её первой прогулки с суром Лустином прошел целый один день.
  - ...Нет! Правда, я же не знаю, люблю его? А что такое любовь вообще? Вот Нейа, ответь мне, ты знаешь?
  От Нейи не требовалось ответа, она поняла это после второго раза неудачной попытки хоть что-то донести до взъерошенной девчонки. - Вроде, все было хорошо... Но настоящие ли его чувства? Он сам сказал, что это как болезнь, значит, может пройти? А если я уже совсем влюблюсь?.. - она заламывала руки, часто глядела в пустоту и замирала на пару моментов посреди комнаты, а потом вновь продолжала броуновское движение. - А он уже "выздоровеет"? Но он мне нравится... И я, я же вроде ничего?
  - Сюри Инесса, вы прекрасны, - вставила Нейа, почти не рассчитывая, что её услышат, но Инна будто немного очнулась.
   - Ты думаешь? - она подскочила к креслу и впилась пальцами в подлокотник, нависнув над женщиной.
   - Безусловно, вы только в зеркало гляньте, сюри - отрапортовала она, вставая со своего места от греха подальше.
  - И вправду. - Инна теперь подбежала ко второму большому зеркалу в этом доме, которое висело в прихожей. - Да, волосы, красивые и глаза... Но Нейа, нехорошо же так.. вроде бы я помочь обещала этот его недуг пережить. Однако я же вроде и помогаю, да? - настроение у подопечной сменялось молниеносно одно другим, и женщина уже с трудом определяла, где тут радость, а где грусть. -...Его чувства, это так важно! - продолжала вещать сюри.
  В дом на кухню заглянула Огнедар. Старик прошел через гостиную, обратил внимание на щебечущую безумолку девушку, прислушался к паре фраз и крякнул.
  - А!- Гармонь играет, девки пляшут! - засмеялся он и махнул рукой. Нейа с трудом сдержала смешок. Старый слуга подметил верно, но вот его несколько грубая для девичьего уха заметка, возмутила Инну и та, зло пыхтя, взлетела вверх по лестнице к себе.
  Вздохнув. Женщина отправилась к ней.
  - Сюри Инесса, он не хотел вас обидеть.
  - Это мои чувства! Почему надо было так некрасиво говорить?
  Она едва ли не рыдала.
   - Но это же старик, они все такие. Успокойтесь, сюри. Наконец решите для себя, отдавать ли внимание суру Лустину или нет, и вам станет намного спокойнее.
  - Тебе легко сказа-а-ать! - все-таки заревела. - А если я его не люблю-у-у???
  
  Ожидание каждого последующего свидания стало для Инны временем раздора в собственной голове. Ведь так сложно понять, что чувствуешь! Вот ей даже хочется расцеловать Лустина, вот она готова его стукнуть, потом накатывает страх, что все не по-настоящему. Осенняя неделя подходит к концу, следовало бы выяснить, "выздоровел" ли друг и что делать, если нет.
  Они гуляли каждый день, и это Инну не тревожило, она не чувствовала такого напряжения в разговорах, как на первых двух прогулках, теперь находилось больше тем для обсуждения. Для них был парк Пустоши и тот самый Императорский сад, который они, по мнению девушки, так и не обошли весь. Сегодня в предпоследний день общего отдыха, Лустин тоже обещал прийти, ещё вчера друзья решили провести время в студенческом городке - частые перемещения не очень хорошо сказались на организме Инны, перемещавшемся до этого всего пару раз.
  Парень пришел, как и условились, к обеду. Такой привычный, спокойно глядящий по сторонам. Он поздоровался с Огнедаром и Нейей, не стал проходить в гостиную и топтался в коридоре, впрочем, не долго.
  - Пошли?
  - Пошли, - Лустин кивнул, предлагая подруге уцепиться за локоть.
  В спину Инна услышала пару фраз, что-то об Осенней неделе, но расслышать, что именно пробурчала Нейа, не смогла.
  Солнышко припекало не по-октябрьски жарко, девушка расстегнула пальто и расправила шарф - гулять одно удовольствие. Они молча шли по дороге к парку через главную улицу Пустоши, лениво обсуждая погоду и больше не касаясь никаких тем. В воздухе висело что-то такое... легкая грусть, будто они гуляют последний раз. Отчасти это было правдой, потому что шестое октября являлся последним днем осенней недели. Инна резко остановилась.
  - Шестое октября.
  - Да. Что? - Лустин смешливо наблюдал за подругой.
  - Завтра. Завтра мой день рождения.
  - Правда? А чего ты не сказала раньше?
  - С тобой вспомнишь! - Инна несильно толкнула друга в бок, рассмеявшись.
  - Я так неотразим? - позволил себе съязвить Лустин, широко улыбнувшись и состроив масляный взгляд.
  - Бесспорно! - девушка рассмеялась ещё громче, огибая спешащих по своим делам драконов.
  Драконов в последний день на улицах прибавилось. Чем ближе ребята шли к центру, тем их становилось больше. Возвращались уезжавшие ученики, иногда даже с родителями или родственниками, как объяснил парень, в последний день осенней недели принято собираться за семейным столом. Некоторые семьи вообще устраивают пиры и приемы в честь этого дня и зовут по максимуму весь клан.
  Паре приходилось лавировать, юноша, как мог, подлавливал подругу, чтобы её не затоптали, иногда и вовсе прижимал к себе.
  - Не думала, что в таком маленьком городке может быть так людно! В смысле, дракононно!
  - Нам осталось совсем немного, - успокоил Лустин, как самый высокий высматривая лучшие пути. Он направился в сторону от толпы к лавкам, там тоже было многолюдно, однако, по стеночке можно было пробраться к нужной улице. Когда ладонь парня коснулась стены, он остановился, чтобы дать передохнуть Инне, выглядела она немного ошарашенно, места было мало и им пришлось стоять вплотную, но её это вроде даже устраивало.
   - Как за стеной, - усмехнулась она.
  - Что?! - откуда-то слева послышался визг, визжал очень знакомый голос.
   И Инна совсем не рада была его услышать. Она повернула голову и увидела стоящую на ближайшем крыльце Алибинку... Ну почему именно сегодня и именно здесь?
   - Драконье недоразумение! Природное недоразуменье! Ты не достойна, стоять рядом с настоящим драконом. Ты!.. - рядом с кричащей Алибинкой появилась большеглазая женщина с круглым лицом, собранной на затылке, буквально идеальной прической и в платье, ворот которого полностью закрывал шею.
  - Алибиника, - коротко позвала женщина, мгновенно остудив её пыл.
  Бинка обернулась, её лицо изменилось, она быстро кинула ещё один ненавидящий взгляд в сторону Инны и взяла женщину за руку. Та мимолетом оглядела пару, и они перенеслись.
  
  Алибина терпеть не могла осеннюю неделю. Её никто не приглашал гулять, ни у кого не возникало этого, пресловутого осеннего чувства, зато она видела множество пар вокруг, у которых горели этим осенним огнем глаза. Так из года в год, начиная с десяти её лет: почему ТОТ молодой человек смотрит так именно на невзрачную замарашку с третьего года, а не на неё? Почему никто ещё ни разу не посмотрел на неё ТАК?
  Да и к тому же, она терпеть не могла эти семейные сборища, когда в их именной замок и пещеры прилетали со всех концов мира самые завалящие родственнички, без спроса берущие её вещи или шляющиеся тут и там, не переставая галдеть и доставать её вопросами об учебе и женихах. И непременно, каждый год мама насильно тащила её по магазинам, иногда и с отцом. Когда-то давно это ей нравилось, но не сейчас. Сейчас она стала взрослее и все эти условности, нелепые традиции вызывали только недоумение и раздражение. Это же лишние траты, зачем звать всех, неужели недостаточно их втроем за тихим ужином с подарками? А особенно в эту осень, когда отца, из-за этой старой дряни Осьмуш, выгнали из совета.
  Мама, как всегда спокойна... до жути. Выбирает товары, записывает на свое имя и просит переправить с саламандрами, ходит между торговых рядов, точно зная, что ей нужно. У неё ведь масса слуг, зачем им вдвоем тащиться по магазинам в этот ужасный день, когда на улице драконов не протолкнуться? Можно же было прислать кого-нибудь! Но на вопросы женщина никогда не отвечала, только продолжала делать то, что было у неё запланировано.
  То, что она увидела, стало последней каплей. Эта... эта без двух месяцев дракон, недоделка природы, эта Инесса! Она была с их наблюдателем! С тем, кто ей, Алибине нравился! Да как она посмела? И как посмел он?! А самое ужасное было то, что.. у него горели глаза. Да как?! Она же даже не нормальный дракон!!!
  Она НЕНАВИДИТ осеннюю неделю.
  
  Инна совсем сникла. Бинка ведь в чем-то права. Инна ведь так и не расправила пока крылья, сама не перевоплощалась в дракона ни разу, да и папа у неё с мамой... драконы ли они? Почему никогда не превращались при ней, не водили в Новый мир?
  Девушка встрепенулась от прикосновения теплой ладони к лицу.
  - Сюри Инесса, очнитесь.
  - Не хочу... - вздохнула Инна.
  - А надо, - он не сильно щелкнул её по носу и девушка фыркнула. - Идем, а то нас совсем затопчут, - его как раз кто-то не слишком осторожный толкнул в спину.
  Он что, совсем не слышал, что сказала эта выдра в гетрах? А может и не слышал..
  Юноша, аккуратно придерживая подругу за талию вывел её на соседнюю улицу, что была немножко посвободнее, и повел в парк. На пути им встретилось порядка десяти лоточников, и у одного Лустин все-таки купил тех самых печенек, которые превращались в искрящих маленьких дракончиков. Слава всем, кого здесь почитают, не кнальцевых палочек.
  Вечер получился очень милым и спокойным, Лустин проводил её до дому, аккуратно поцеловал в щеку и попрощался.
  
  Она шла в Чертоги в приподнятом настроении. Во-первых, почему это её вдруг должно интересовать чье-либо мнение, касательно её личной жизни? Алибинку всегда можно послать... на веселые ольи. А остальные? Ну, близняшки, Мартис и Рина - друзья, они поймут. Что о других. Опять же, какое ей дело до их размышлений и умозаключений?
  Сейчас Инну больше волновало, правильно ли она сделала расчеты по первому серьезному заданию на Снадобья. Хотя, она отчасти себе врала. Ей бы хотелось найти ответ на вопрос, касающийся Бинки. Почему она со своей, вероятно, мамой, оказалась в студенческом городке? Готовиться к семейному празднику можно и в Нисфет и в других городах... или это просто совпадение?
  За размышлениями Инна только краем глаза заметила, как при входе в Лапу, какая-то девчонка посмотрела на неё с пренебрежением. Или ей только кажется, мнительность то никто не отменял. И те девочки первогодки в коридоре, тоже не в счет.
  Учебная зала уже заполнилась одногруппниками. Свита Бинки глядела на Инну с презрением и перешептывалась, хихикая. Оно и понятно, это же свита Бинки. "Королева" вошла в зал за пару минут до начала занятия, как и свита, удостоила Инну взглядом, полным отвращения и заняла место. Мастер Зайголь запаздывал, и ребята пока позволили себе заняться своими делами, кто-то переписывал или проверял домашнее задание у друзей, кто-то просто болтал. И видать, Алибиника все таки не выдержала, не умеет держать она язык за зубами.
  - Неужели, сюри Инесс, вам ничуть не стыдно? - начала она, плавно обернувшись к неприятельнице. - Я бы задумалась над тем, чтобы вы (!) и встречались с таким знатным суром. Мезальянс в наших кругах НЕпозволителен. Не боитесь быть опозоренной?
  - Ты так за меня переживаешь или зависть берет? - девушка старалась не давать воли гневу, уже начавшему зарождаться внутри.
  - О чем речь? - тихо спросила рядом Рина, но Алибинка её услышала.
  - Ваша недодракошка решила, что имеет право встречаться с Лустином Прямокрылом.
  - Что, правда? - вздернула брови подруга. В какой-то степени, Инна боялась этого момента, а вдруг друзья все же осудят, и-и-и.. встречаться с Лустином действительно, какое-то преступление? На вопрос Иоверин она просто кивнула.
  - Вот Двукрылый меня за ноги, здорово! - не стесняясь, Рина, похлопала Инну по плечу, и тут наклонившись над партой, подалась вперед. - А ты, Алибинка, не завидуй, от этого кровь грязной становится!
  - Я не позволяла тебе так ко мне обращаться, выскочка! - рыкнула девушка, вскакивая.
  - Тут все равны, - ответила Рина, усаживаясь обратно.
  Краем глаза Инна заметила улыбающихся близняшек и Мартиса, который сжал кулак, подбадривая. Развить конфликт до масштаба не позволил преподаватель, вошедший в зал. Это был норв, весьма умный, немного занудный, но выглядел он живее той же Тиары и вел предмет интересно. Все раскрыли тетради и учебники, мастер начала проверять домашнее задание. Алибинка то и дело кидала гневный взгляды на компанию, но устроить скандал на занятии не решилась.
  
  ****
  Леди закрылась в выделенных ей покоях и не хотела никого у себя принимать. Уговоры дракониц не помогали, приставленного к леди дракона, того самого, что встречал их у гор, тоже.
  - Я никуда не пойду без вояра Ставия! - припечатала девочка и закрылась у себя. Выламывать двери в её комнату было бы верхом глупости. Это привело бы только к тому, что она ещё больше б испугалась и вовсе не захотела бы контактировать с окружающим драконьим миром. Поэтому, родителям девочки срочно отправили саламандру, с известиями о дочке и сложившейся ситуации, а вояра попросили остаться на той же должности при леди, с окладом, увеличенным на одну третью.
  - Леди Джия... - позвал он её из-за двери. За спиной толпилась добрая дюжина волнующихся слуг и распорядитель императорского дворца, что раздражало вояра неимоверно, но сделать он ничего не мог.
  Через несколько минут, дверь в комнату немного приоткрылась и маленький девичий носик выглянул наружу. Призванные сделать жизнь девочки лучше драконы, чуть было не ворвались в комнату к "сюри", но грозным видом Ставий их остановил, вошел и захлопнул за собой дверь. Нет, ну вроде ж драконы, а чего ведут себя как плешивая вылизанная аристократия Королевств? Где успели научиться? Страна ведь закрытая!
  - Что вы капризничать изволите, леди? Здесь же неплохо, - рослый мужик, в окружении розовых бархатных интерьеров чувствовал себя немного неловко, но неловкость свою сумел перебороть и присел в розовое кресло. Хотя конечно, ему было бы уютнее в казармах.
  - Вояр Ставий, ну не уезжайте. Ну, пожалуйста! - воскликнула девочка, едва не плача. - У меня здесь никого нет. Как я буду одна? И мне... мне страшно.
  Мужик угукнул и окинул леди взглядом. И вправду, оставь её здесь одну. Она же и дворец и эти.. Чертоги на уши поставит. Да оклад уже вперед на месяц выплачен, и место ему выделили.
  - А вы, леди, если я не уеду, пойдете учиться?
  - А это очень надо?
   - Очень.
  - Тогда пойду, - вздохнула леди, вытирая слезы платочком.
  - Во дворце останетесь или поедем ближе к тому месту, где здешние учатся?
  - Поедем, - решила она, и с достоинством поднявшись, кивнула вояру, в знак того, что беседа окончена.
  - Вот и ладушки, - мужчина прихлопнул по подлокотникам кресла и встал, - Жду вас, леди.
  ****
  
  На перерыве между занятиями друзья окружили Инну плотным кольцом.
  -Нам тут доложил один дракон, что... - начала Цени.
  -...у тебя сегодня День Рождения! - продолжил Зар.
  - Поэтому от подарков тебе не отвертеться! У драконов их тоже дарят, - заключил Мартис, добывая из своей сумки сверток.
  - Ой, я-я-я... - девочка засмущалась. - Да ладно, ребят, не стоило. Я и сама о нем только вчера вспомнила.
   - Ничего не знаем! Это тебе! - ребята буквально всучили ей свои свертки и пакетики. - Можешь открыть дома, но лучше сейчас, - нетерпеливая Цени с радостью глядела на подругу, желая увидеть её реакцию.
  И никто не задал больше вопросов о ней и Лустине.
  Когда на горизонте появилась Алибина, ребята загородили Инну собой и Цени, необычно грубо для своих манер, послала Бинку к предкам, посылаемая в этот момент была без свиты, поэтому ей пришлось отступить.
  - Не дам ей портить этот день, прости Инесса.
  - За что извиняться? Спасибо!
  - Обычно это не красиво, если дракон отвечает за дракона, я нарушила твое право ответа. - Не волнуйся, я не обижена.
  Вместе они направились к следующей зале, конечно, именно в день рождения вторым занятием должна была быть Филиппа. Впрочем, к ней Инна тоже постаралась подготовиться по максимуму, иметь плохие показатели по её предмету и проблемы не хотелось. Ведь если будут проблемы в учебе, её команду могут не допустить к следующему турниру между подгруппами первого года. А играть в крыло на крыло ей понравилось, и она даже с нетерпением ждала, когда возобновит тренировки с ребятами и они выйдут через месяц на "поле битвы". Когда из-за угла появился Лустин, и ребята заметили парня, они с вопросом посмотрели на Инну, но она их не поняла совсем, чего они так смотрят? Ну, Лустин.
  - Привет всем, я у вас на секунду Иннессу украду и верну, - больше ничего не сказав, он взял её за запястье и потянул дальше по коридору. Как назло, это видела Алибинка, и Инне даже показалось, что она слышала, как та скрипит зубами. Или уже клыками? А Лустин увел Инну подальше от глаз группы, открыл сумку и достал маленькую, завернутую в бумагу коробочку.
  - Я понимаю, что тебе может быть неловко перед одногруппниками, если бы я подарил прямо там. Посмотри, как сможешь.
  Парень уже хотел уйти, но девушка поймала его за руку.
  - Лустин, прости, но... я не могу.
  - Что не можешь? - насторожился он.
  - Взять.
  - Но от друзей-то взяла.
  - Ну мы же.. мы... Или нет?
  - А, ты об этом. Знаешь, Инесс, я не хочу на тебя давить. Так как ты согласилась со мной гулять в осеннюю неделю и мы даже не ругались.. то мои чувства, они никуда не делись, - он обхватил её ладошку своими, потом отпустил, будто опомнился. - Но если тебе что-то не нравится. Мы живем в современном драконьем мире. Относительно. И Старый мир влияет на этот новый. Поэтому, если ты против...
  - Нет, Лустин. Ты не понял. Я просто... о боже. Ты не предлагал именно, - она вздохнула, подбирая слова. - Ну, не предлагал, встречаться.
  - Да? - он удивился. - Ах, ты же не знаешь. У драконов согласие гулять после осенней недели дальше или отказ, и является подтверждением того, что драконы хотят попробовать быть вместе и узнать друг друга лучше.
  - Но я этого согласия ещё не давала, - Инна прищурилась, глядя на друга с хитрицой.
  - Ладно, - усмехнулся юноша, - ты права. Прости. Итак, Инесса Пламень, да тебя так записали в список. Я предлагаю тебе гулять дальше, ты согласна?
  - Эм-м-м.
  Вот чего она вообще завела этот разговор? Теперь надо отвечать! Что ж, Лустин милый, спас её, тренировал для игры, почему нет? Многие его бы даже мечтой назвали, хотя Инна то знает, что у него есть минусы. Эта его самонадеянность.. ух.
  - А как же? Значит, я тебе не помогла? Ты же говорил, это как болезнь.
  - Наоборот, - он дернул её за косу. - Но знай, что тебя не должно волновать, что со мной будет, если ты откажешься.
   - Что ж, давай попробуем, - Инесса откинула косу за спину, освободив её от рук Лустина.
   - Давай. Не забудь открыть подарок, - он очень широко улыбнулся, глаза его словно вспыхнули огнем, а когда юноша направился к лестницам, то аж подпрыгнул, видимо от чувств, девушка только хмыкнула, пожав плечами, но тоже улыбнулась. Все-таки, осознавать, что кому-то нравишься, чертовски приятно.
  
  Вернулась она к друзьям, немного летая в облаках собственных грез, но на занятие к Филиппе успела, Иоверин только прыснула со смеху глядя на подругу. А вот некоторые в зале явно испытывали неприязнь к девушке, что сейчас ей было абсолютно до лампочки. Нет. До светляка.
  Мастер странной дисциплины начала занятие с объявления, что через день под её руководством их группа отправиться на ознакомительную экскурсию в монастырь Драк'нурх. Все заметили, что с дарасетэ, название монастыря переводиться как "нет драконов". Но на попытки задать вопросы, женщина только недовольно шикнула, сказала, что начало в девять утра, гаркнула, чтобы они подготовились, и велела не опаздывать, а затем начала занятие. Но кое-что на перерыве пояснили близняшки, потащив всю компанию в громадную библиотеку Чертогов.
  
  Пока Ценимира и Цветозар бегали между стеллажей и шкафов, ориентируясь, как рыбы в воде, Инна подметила, что Мартис как-то очень похоже смотрит на Цени, но когда он заметил, что подруга его изучает, взгляд отвел. Кажется, кое-кто ещё попался на "осеннюю удочку". Мда, а если учесть, что многие думают, что близняшки в их компании одного пола... Он рискует разоблачить их маскировку.
  Брат и сестра быстро отыскали то, что им нужно, это была небольшая книга. Они аккуратно положили её на стол и предложили сесть кругом.
   - Не лишним будет знать, что монахи и послушники этого моностыря специализируются на отречении от дара дракона. То есть, на отречении от своей первой ипостаси в пользу второй - человеческой. Долго искать, от какого это пошло императора, вот эта книжка, кому интересно, как раз рассказывает историю монастыря.
  Все кроме Цветозара молчали, а тот негромко рассказывал дальше.
   - Будем аккуратны, потому что, говорят, есть там один камень, прикоснувшись к которому, можно повредить свои энергии и в дракона будет перевоплощаться намного сложнее. Кстати, Филиппа любит задавать вопросы, это я от ребят старших групп слышал.
   - И только ради этого нас надо было тащить в эту обитель пыли? - недовольно буркнул Мартис.
   - А ещё мы хотели показать вам наше любимое место. Здесь же потрясающе! - с нажимом ответила Цени, хмурясь.
   - Для тех, кто любит дышать пылью, возможно.
   - Так, а ну прекратите! Чего на вас нашло? - изумилась Инна, но Мартис уже встал из-за стола.
   - Пойду, прогуляюсь.
   - А я лучше почитаю, мозги развивает.
  И развернувшись в разные стороны, они оставили компанию в недоумении сидеть за библиотечным столом, под, уже настороженным, взглядом строгого библиотекаря Климгора, готового с секунды на секунду сорваться с места и прекратить балаган в библиотеке.
   Цветозар поднялся, задумчиво нахмурившись, он произнес, что догадывается, в чем дело, и тоже ушел. Так Инна и Рина остались вдвоем в компании с не самыми лучшими мыслями.
   - Ладно, пойдем в "Ворона", отпразднуем все-таки твой День Рождения. Сколько тебе исполняется то?
   - Пятнадцать, - ответила Инна без энтузиазма, но пойти в "Ворона" все же согласилась. Там было вкусное мороженное, которое она первый раз попробовала по рекомендации Лустина.
  
  Вечером пришло письмо от родителей и большая посылка от бабушки. Прямо не день рождения, а новый год какой-то. Жалко только, что из-за ссоры ребят, не удалось "погудеть" по случаю. Письмо мамы и папы было длинным, с огромным списком пожеланий, кучей вопросов и признаниями, что они соскучились. Ещё писали, что пару раз звонили её "как бы" подружки, спрашивали, можно ли взять кое-что из её вещей, но родители отказали, и больше звонков не было. Друзья значит уже не друзья... Ну и ладно. Вместе с письмом они высылали её любимый торт "Прага" и свитер, который Инна когда-то просила. Мама выражала надежду на то, что у Инны ещё прежний размер, и она в него влезет. Как всегда, в своём репертуаре.
  Первым делом девочка села писать ответ родителям, такой же подробный, как их письмо, что заняло не меньше часа. И только закончив и отправив саламандру с письмом к бабушке, она начала распаковывать подарки.
  
  Бабушкин подарок потряс. Это было то самое, с виду простое, но меняющее свой цвет под цвет чешуи обладателя, платье, которое она мерила в свой первый полноценный день пребывания в этом Новом мире. И законченное, идеально подогнанное под её фигуру, конечно, оно уже не казалось бесформенным балахоном. Оно теперь имело пояс, уровень плеч с оторочкой, юбка составлена была из нескольких прямых частей, спускалась в пол. Приталенное спереди, оно имело небольшой шлейф сзади. Вот только жаль, что его сейчас никуда не надеть.
  Померив платье, Инна с сожалением сняла его и убрала в шкаф до лучших времен.
  Близнецы подарили, книги и несколько редких ингредиентов для Снадобей, что улыбнуло - какие же они практичные. Мартис заботливо упаковал коробку местных сладостей: конфеты и ещё какие-то штучки, то ли печенье, то ли мармелад, а на дне оказался мешочек с предположительно набором для заваривания чая. Иоверин каким-то образом, узнала, что Инне понравились печенья, превращающиеся в призрачных дракончиков, и она вручила ей именно их, большой такой мешочек, а ещё под печеньем в тряпочке она обнаружила небольшое зеркальце, изящное, его Инесса сразу убрала в сумку.
  Подарок Лустина девушка открывала с легкой дрожью.
  Хоть бы это был не слишком дорогой подарок... ей же нечем ему ответить. Жутко-то как! В коробочке под бумагой оказался маленький кулончик в виде синего пятилистного цветочка обрамленного серебряными веточками с маленькими листочками. К нему полагалась изящная серебряная же цепочка. Подарок не выглядел вычурно или слишком пафосно, для этого он был маленьким. Но в то же время.. как дорого. Она пораженно рассматривала его под светом светляков и не удержавшись, надела его. Кулон идеально лег в ямочку между ключицами. Инна очень надеялась, что подарок Лустина не несет в себе никакого сакрально смысла, а является просто милым украшением. С него же станется...
  
  До глубокого вечера ещё было далеко, хотя на улице и потемнело. Рина зависла в кабачке вместе с какими-то ребятами с курса, Ценимира и Цветозар наверняка ещё в библиотеке, как все успели убедиться, это их частое обиталище. Про Мартиса нет смысла говорить, он без всей компании не появлялся у Инны и Рины дома ни разу. Все это Инна думала к тому что... створка шкафа, где покоилось до поры великолепное платье, так и манила. Нет! Она требовала, чтобы её открыли. Ну, ведь нет же никого. Даже Нейа и Огнедар у себя внизу. А она же здесь переоденется, посидит чуть-чуть... А! Ребята и так в курсе её.. неприятности!
  Шкаф распахнулся, словно от сильного порыва ветра. Да-да, этим смерчем была Инесса. Она схватила платье, быстро скинула с себя одежду и влезла в изначально темно-серое одеяние. Платье идеально село по фигуре, сур Туш прекрасно знает свое дело. Зеркало под потолок отражало силуэт Инны, платье из серого на её глазах начало превращаться в черное с красными переливами. Края шлейфа и полы стали рубиново-красными, с незаметными черными иглами. Да, это точно самое любимое платье Инны.
  Девушка сделала такое заключение, пока крутилась перед зеркалом, в разных вариантах поднимая волосы, чтобы они не касались шеи, некоторые локоны чуть спадали, но Инне это казалось даже забавным и уместным. Она такой красивой ещё ни в одном платье не была.
  - Сюри Инесса? Сюри Инесса, ты дома? - снизу раздался такой знакомый голос Лустина.
  А вот и повод покрасоваться! Она же ему нравиться? Вроде бы да. А платье... чего ей стоит не сказать, откуда оно и с какими особенностями? Ну, просто платье бабушка подарила.
  - Я дома, Лустин! - прокричала она, приоткрыв дверь. - Не поднимайся, я спущусь. Присаживайся пока в гостиной.
  - Так, стоит заколоть волосы, - буркнула она сама себе и схватила с тумбочки крабик, которым с утра любит закалывать волосы, чтобы не намочить, оставила пару прядок, легли они, как ей показалось, очень мило. Вдохнув и выдохнув, она решила не краситься, оправила подол и аккуратно пошла вниз, стараясь не наступить на ткань и не полететь вниз кубарем, вот это уж точно будет выход, так выход.
  Как романтично, наверное, со стороны выглядит, надо бы свет приглушить. И светляки на стенах будто стали светить не так ярко. Ещё ей хотелось какой-нибудь тихой романтичной музыки, но видимо чары и силы решили девушку более не баловать и музыки не сделали. Впрочем, и так было не плохо.
  - Ух ты... - проронил Лустин, во все глаза рассматривая Инну. Потом опомнился и глаза опустил, но требовавшийся эффект был достигнут и девушка старалась только слишком широко не улыбаться.
   - Очень.. - замялся парень, - оттенок необычный. И фасон. У драконов правда, почти все фасоны есть, но этот. Ты красивая.
   - Спасибо, - Инна шутливо присела в реверансе, стараясь держать спину прямо. Какая из неё сейчас принцесса, с такой-то прической, и непонятной родословной, но можно попробовать соответствовать, пускай и в шутку.
  - А драконы танцуют? Ты умеешь? - она с шуршанием юбок села напротив, складывая руки перед собой.
   - Ну.. да. Танцуем. Только, это, - юноша все-таки поднял глаза, но все равно, не совсем знал, куда себя деть, однако, когда заметил свой подарок на шее подруги, заметно расслабился.
  - Это танец в небе.
  - А-а-а... понятно, - вздохнула Инесса, и встала. - Что ж, надо переодеться. Кстати, ты хотел что-то спросить? - обернулась она уже у лестницы.
   - Скорее кое-куда позвать. И если ты переоденешься быстро, мы даже успеем.
  Стимул довольно интересный, посему девушка переоделась быстро. Уже через десять минут она стояла с Лустином в дверях, когда из запасной двери вышла Нейа и вопросом: "Куда это они собрались в темень?" - остановила назревающее мероприятие.
  Все исправил парень, обернувшись, он почти чеканными шагами подошел к женщине, не боясь получить по шее за то, что топчет в гостиной ковер, и быстрым шепотом что-то сказал. Уже через минуту они быстро шли по брусчатке в сторону центра Вороней Пустоши.
  
  "У Ворона" встретил Инну дружными визгами доброй половины группы в честь её дня рождения. Вот чего не ожидала девушка, того не ожидала! Около четверти минуты она стояла в дверях как вкопанная, не в силах поверить в происходящее, друзья даже забеспокоились. Однако сюри ожила и присоединилась к всеобщему гомону. Дома ей не приходилось отмечать день рождения так. Родители приглашали маминых родственников, Инне разрешали позвать пару "друзей" и все. Когда девушка смогла освободиться из многочисленных объятий и пробиться к Лустину, у неё почему-то именно рядом с ним возник один незначительный вопрос:
  - Сур Лустин! - позвала она, пробиваясь поближе, парень, не мудрствуя лукаво, привлек сюри к себе и обнял. - Лустин! - постучала она ему по груди, и юноша обратил-таки внимание на Инессу.
  - Да сюри?
  - За чей счет гуляем? - улыбнулась она, подозрительно мило.
  - Это не должно вас волновать!
  - Как это не должно?! - скандал уже почти готов был разразиться, но тут рядом возник Мартис.
  - Да скинулись мы, Инесса, и всем хватило. А пол группы... ну, так получилось.
  - Инесса, расслабься и отдыхай! - Лустин чмокнул её в щеку и отстранился.
  - Но завтра же учеба!
  - Какие мы правильные! - засмеялся парень и подал Инне бокал. - А кто сказал, что мы пьем только алкоголь?
  В конце-концов, это же первая её вечеринка. И не страшно, что среди драконов - сама такая. На фоне играла какая-то красивая музыка, у неё дома это назвали бы фолком: скрипка точно была, кто-то отбивал ритм, и многие смеялись. Полетели искрящиеся дракончики из её любимых печений, был слышен жуткий рык - кто-то демонстрировал частичное превращение, а в центре таверны, не спускаясь вниз, ребята сомкнули круг где в центре молодые люди, чьих имен Инна, увы, не знала, на скорость превращали разные части тела в драконьи. Вот парень вырастил хвост. Инна не удержалась и засмеялась, такой толстый хвост и такой тощий парень! А другой распахнул розовые крылья! Да, он весь пурпурный, а частично - розовый! Лустин и ребята находились всегда в поле зрения, поэтому девушка быстро расслабилась.
   Кроме её группы здесь были простые посетители, но они предпочли побыстрее уйти от галдящих неуемных дракош. Вроде Инессе предлагали все время легкие, не дурящие голову напитки, но пару раз видать промахнулись, потому что перед глазами все с непривычки немного плыло. Как же непривычного-то в этом мире много! Аж тошно. Или тошно совсем не из-за непривычного. Ну вот, она запуталась.
  Нет, её не тянуло показывать свою мощь и превращаться в могучего дракона, и танцевать уже не хотелось - ноги гудели от участия в каждом танце,(с Лустином она говорила в начале вечера о танце романтичном) а карманы оттягивали маленькие сувенирные подарочки ребят с курса. Оказывается у драконов не принято ходить на день рождения вообще без подарка. Инна пробовала рассмотреть дары: заколка, зелененькая, папин любимый цвет. Ему подарить что ли? Море конфет. Их она даже не стала считать. Пара красивых шелковых платков умещавшихся в кармане, красиво! Блокнот. И тут не без этого. Потихоньку туман начал рассеиваться, но очень захотелось спать.
  Рядом, будто из неоткуда появился такой надежный Лустин. Подсунув стакан с какой-то горячей жижей, он на некоторое время привел подругу сердца в чувство, и со всеми попрощавшись, пара покинула торжество. Весь путь назад Инна шла с улыбкой, здорово было. Не говоря ни слова, юноша открыл дверь её дома, подтолкнул её в прихожу и закрыл за собой. Бывают же такие, интеллигентные.
  
  - И что, я ничего не разбила?
  - Неа.
  - Ничего не поломала?
  - Нет, - веселилась Ценимира.
  - И вела себя пристойно?
  - Как великосветский дракон! - важно кивнула Цени.
  - Ну, не считая простых танцев, - с ухмылочкой присоседился Зар, допивая чай, который притащил из общежития.
  - А что с танцами было не так?
  - Ты отдавала предпочтение Лустину! Непозволительно и нечестно! - возмутился друг, погружаясь в книгу, он не подготовился к Тиаре и теперь нервничал, так как её предмет не любил.
   - Правда все кончилось хорошо? - не поверила Инна, зная, насколько вспыльчивы и не сдержанны могут быть юные драконы. Сама она себя пока не до конца относила к драконам. Скорее всего, потому что ещё не превращалась самостоятельно.
  - Если тебя это успокоит, - из-за угла появился встрёпанный, одергивающий свою рубаху Мартис, - то Драак только что наказал меня за то, что мы с Гришом сломали стол в "Вороне".
  - Как ни странно, но ты и вправду успокоил. Так я уверена, что вы все-таки пока подростки и мальчишки.
   - Ты-то спокойна, а нам с ним драить конюшни, чтобы выплатить долг "Ворону", - Мартис зло фыркнул и с не меньшей злобой посмотрел на часть видневшихся за стрельчатым узким окном конюшен. - А ещё я физически не буду успевать на тренировки! Теперь тоже спокойно?!
  Парень завелся и ситуации был не рад.
  Праздник устроили в честь Инны, значит, есть повод, чтобы предложить помощь. Девушка мягко прикоснулась к его плечу.
   - Мартис, день рождения был у меня, давай я помогу?
  - Да чего толку с девчонки?
  - Давай попробуем, и ты скажешь, какой толк?
  - Сам справлюсь, - он тоже открыл книгу, показывая, что разговор окончен. Да, лучше бы Инна набедокурила.
  
  Это был прогресс! Она не уснула на Тиаре, впервые с начала занятий! Слушая голос мастера Тиары, столь вдохновляюще-занудно повествующего о просторах вселенной, Инна наоборот чувствовала что-то странное в теле и в дополнение ко всему, она ощущала телом пространство. Хотя, девушка бы не сказала об этом с уверенностью.
  Она открыла глаза и встала с коврика в молчаливом равновесии. Говорить не хотелось, но было желание продлить то чувство легкости и тяжести одновременно, мастер проводила учеников вроде бы обыкновенным своим отрешенным взглядом, но на Инессе задержалась. Неужели тоже почувствовала?
  
  Дракорий даже времени на передышку не дал, всех, кто пришел раньше положенного загнал в зал, велел переодеваться и сказал что-то на счет первой проверочной. С Инной раньше обозначенного времени пришла, конечно же Ценимира, несколько парней и ещё две девушки. Вот и нашлось время переброситься парой слов с драконами из её мира.
  - Привет! Вы тоже из Старого? Я знаю, что говорить из какой страны, нельзя, но вы хоть кивните.
  Получив желаемое, Инна улыбнулась.
  - Вы же не против общаться? Я Инесса. Хотя вы, наверное, в курсе, - девушки снова кивнули, тихо рассмеявшись.
  Черноволосая с вытянутым лицом и подозрительно азиатскими глазами протянула руку и назвалась Вайку, а девушка с белой кожей и пронзительно голубыми глазами ответила на улыбку ещё более озорной и представилась Кейрой. Как, по мнению Инны, так запрещать называть страну, из которой прибыл, почти бред. По девочкам же вроде видно, откуда они. Ну, по этим точно.
   - Девочки, а как у вас с чарами? С преображением? Расскажете? - допрос прервал Дракорий, гаркнувший строиться и забыть про разговорчики в строю. Что ж, не сейчас, так позже.
  - Сегодня я хочу увидеть ваши успехи в частичном перевоплощении! Так что каждый, будет бежать круг. Один, - он, сощурившись оглядел аудиторию, - без компании таких же раздолбаев. И будет преображаться частично.
  Девушка мысленно схватилась за голову.
  Что делать? Упасть в обморок? Сказать: простите, я не готова? Ценимира посмотрела на Инну, пытаясь найти в её глазах ответ, но нашла только панику. Цветозар и Мартис, только зашедшие в зал и расслышавшие задание, в раздевалку уже бежали. Сейчас тут что-то бу-у-удет.
  - Сюри Кейра, вы первая.
  Инне пока везло, её не вызывали и она уже пропустила десять человек вперед. Но везение не может длиться долго и Дракорий прорычал её имя. Девушка угрюмо вышла вперед и приготовилась бежать и тут "на сцену" вылетел Цветозар, следом легко вышла Ценимира, а за ними неохотно, за компанию Мартис, Рина не осталась в стороне.
  - Суры и сюри, вы дарасетэ не понимаете?! - мастер встал, нависая над друзьями грозной тучей, но с места они не ушли.
  - Понимаем, сур мастер! - звонко ответил Цветозар. - Хотите, я вам ногу покажу?! - бойко и исправно он начал ногу перевоплощать в лапу.
  - Мне не ваша нога нужна, а сюры Инессы!
  - А вы питаетесь человечиной? - с ужасом и без тени улыбки спросила Ценимира.
  - Она дракон! - довести мастера до бешенства это искусство.- Вон отсюда!!!
  - Какой бесподобный рык! - вклинилась Рина, слава богам, под спортивной юбкой никто не видел, как дрожали её колени. Со всей страстью, на какую была способна пятнадцатилетняя девушка, она кинулась ему в ноги, как главная ценительница "бесподобных рыков".
  - Мастер Дракорий, а хвост! Смотрите, какой у меня замечательный хвост! - горделиво воскликнул Цветозар, демонстрируя свой хвост цвета карамели. Инна старалась не смеяться, чтобы не испортить спектакль друзей. Мартис же подхватил весьма тяжелый хвост друга и воплотил на всякий случай свой, ярко-оранжевый. Так они пробежали вокруг Инны и мастера целых две "восьмерочки".
  - Всем штрафные работы за непослушание! - едва прокричался мастер сквозь хохот с лавки "запасных".
  - Но почему? - закричал парень, - Мы же хвосты воплотили!
  - Мастер Дракорий, а у меня крылья получаются! - будто сама не ожидая от себя такой прыти, заявила Цени, взлетая на пару метров.
  - Прекратить полеты! Всех немедленно к мастеру Драак! И родителей в Чертоги!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"