Алексеева Светлана : другие произведения.

Глава 14. Такого не ожидаешь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжение от 10.04.16)) Я подправила и кое-что дописала в конце проды.(с момента где в ритуальном зале появляется Эльвидан)

  Глава 14. Такого не ожидаешь.
  
  "Почти, но ещё не поздно
  Почти, но ещё есть шанс
  Быть может, ещё успеешь.
  Спасти..."
  (группа "Fleur")
  
  Инна очнулась, ощущая холод и что-то очень жесткое под спиной. Ноги затекли, пальцы онемели, как и слегка онемели губы. Слишком холодно. Куда они попали? Портал неверно сработал? Вот она всегда им не доверяла, лучше на своих двоих добраться или лошадях. А где Лу?
  Она дернулась, открывая глаза и озябшими пальцами спешно растирая их. Она ничего не могла понять. Девушка оказалась в центре плотно забранной прутьями клетки, похожей на птичью. Кажется, что прутья такие тонкие, но прикоснувшись к ним, Инна обожглась.
  - Лустин? Лустин! Где ты? Что происходит? Лу!?
  В полутьме на её голос откликнулись факелы, они вспыхнули и разгорелись, обманчиво тепло, осветив помещение, которое девушке показалось знакомым. Но здесь никого не было. Только она в этой нелепой клетке у стены в нише, а дальше камни, расставленные полукругом и ещё что-то, что она не могла разглядеть. А ещё на полу у стен в беспорядке валялись тряпки, изорванные книги, что-то, похоже на оружие, только ржавое и пахло затхлостью. Сев на холодный пол, Инна обнаружила, что протерла платьем пыльные плиты, здесь давно никого не было. Как она сюда попала и как отсюда выбраться? Она сидела и прислушивалась, пытаясь расслышать что-то кроме вдалеке капающей воды и горящих факелов. Девушка пробовала перевоплотиться и сломать клетку, но здесь даже чешуи не получилось. Силы, к которым за время обучения она привыкла, не слушали её призывов. Накинутая на плечи шерстяная кофта здесь не помогала, и ноги быстро околели в сапожках, опереться здесь нельзя было ни на что, только сидеть в центре или стоять, или лежать, свернувшись калачиком. А пол был ужасно холодным, клетку точно делали, чтобы извести... дракона?
  - Лустин!!! Кто-нибудь! Пожалуйста! Помогите! - закричала Инна, не выдерживая тишины. Конечно, отклика она не дождалась.
  Девушка пыталась считать, сколько уже вот так сидит, но быстро сбилась, конечности ощущались слабо, она пыталась их отогревать, очень тянуло в сон. Когда Инесса обняв себя свернулась все-таки клубком на полу, послышался легкий скрежет, открыв глаза, она увидела, как засветились стыки плит на стенах. Потом начали исчезать камни, образуя арочные проходы и неслышно, друг за другом из трех коридоров вышло пять фигур с перемотанными темной тканью лицами. Рисунки на их телах были похожи на ольи, или очень старые или видоизмененные.
  - Здравствуйте! Я попала сюда случайно! Понимаете, там портал он...
  Но люди или... не люди, они не слушали её. Они встали на равном расстояние друг от друга вокруг тех странных камней, кто-то прямо в грязную изгнившую ветошь. В их руках ничего не было и, заняв свои места, они замерли статуями.
  Инна сидела на коленях, обняв себя за плечи, девушка пыталась разглядеть лица тех, кто стоял к ней полу-боком, окликнуть - ноль реакции. Через какое-то время она снова услышала шаги, кто-то бежал.
  - Помогите! Кто-нибудь! - на её крик фигуры внимания не обращали, и кричать Инесса продолжала до тех пор, пока в эту большую комнату с клеткой не вбежал за ещё одной темной фигурой, полностью обряженной в длинные тряпки, Лустин.
  - Лустин?!! Лустин! Ты нашел меня? Что произошло? Ты цел?
  Забывшись, она снова прикоснулась к решетке и, шипя, отпрянула.
  Но парень, как и фигуры, не обратил на неё внимания.
  - Вы сказали, что ящерицы здесь не причем! Что ей самой от этого будет лучше! И вам не нужна новая война за Двукрылый Престол! А сейчас я вижу рядом с вами сури Вельтаю! Она же хочет Гражданской войны! Вы что, не понимаете?! - парень резко вывернул перед своим собеседником, выпуская когти.
  - Не все бывает так, как ты хочешь, мальчик. Хотя, я ведь выполняю сейчас свою часть договора. Я освобожу её от этого бремени борьбы за трон.
  Голос был вполне человеческим, незнакомым, но и не сверхъестественным, капюшон фигура сняла, и теперь можно было понять, что это мужчина.
  - Все мы делаем так, как нам выгоднее. Ты вот, хотел, чтобы твоя любимая была в безопасности. Я осуществлю твоё желание. Она будет беспомощной, бескрылой жить в безопасности.... У сури Вельтаи. А ты свободен. Я даже не убью тебя, как подумывал. "Умей ждать" - моё главное кредо. Потому что ты подрастешь, мальчик. А я буду свидетелем осознания твоей очередной ошибки. У тебя ведь уже была одна такая, да?
  - Ошибки? - Лустин отпрянул, не понимая, а мужчина плавным жестом указал на клетку.
  - Можешь попрощаться с ней. Ты ведь сделал для неё все, что мог.
  Юноша зарычал, двинулся на мужчину, продолжая перевоплощение, но мужчина усмехнулся, покачав головой. Он сотворил пальцами всего пару ольий и отбросил Лустина как игрушку, прерывая переворот.
  - Импульсивность - не твоя лучшая черта. Даю тебе последний шанс.
  Парень неуклюже поднялся, придерживая руку. Он повернулся к клетке и встретился с Инной глазами.
  Это что, все из-за него? Но почему? А как объяснить? Он же с ней был, просил быть парой на Звездном балу весной... и целовал.
  - Инесс, я все исправлю. Я обещаю! Это было... они сказали, что используют тебя, что устроят переворот, если тебя не.. не лишить силы.
  Инна сидела, опустив голову, ей не хотелось смотреть на дракона, который решил, КАК ей будет лучше. Решил за неё. И решил её практически убить.
  - Инесса, я спасу тебя... - Сам сдал заговорщикам, сам будет пытаться спасти.... Самостоятельный.
  - Не надо, - четко сказала она. - Только не ты.
  - А девушка дело говорит! - хохотнул незнакомец, без усилий отрывая Лустина от клетки и начиная плести другой рукой чары. Портал открылся с легкой вспышкой. - Ты не сможешь вспомнить, где был, но будешь вечно помнить, что натворил, - он толкнул его в голубоватую воронку и пространственный разрез тут же схлопнулся.
   - Что с того, что он будет помнить?
  Не особо надеясь на ответ, спросила девушка, но ответ получила.
   - Я великодушен. Драконы должны учиться на своих ошибках. Но тебя я отпустить не могу, душечка. У меня есть обязательства перед партнерами.
  - Здесь очень холодно, дайте мне, пожалуйста, одеяло. Вы же не хотите, чтобы я умерла, не выдержав ритуала, просто потому, что простыла?
   Инна окунулась в апатию. Все, что теперь происходило, перестало иметь большое значение. Интересно, она его любила?... Девочка не знала, что такое любовь, но поняла, что была влюблена. А теперь уже нет.
  - Хорошая мысль, - мужчина создал перину и переместил в клетку. Значит, чары клетка глушит только находящегося внутри неё... - Думаю, ты проголодалась, да?
  Не иначе, как из доброты душевной, ещё он добыл чарами похлебку и краюху хлеба и тоже перенес к пленнице.
  - Поешь. Нам ещё тебя готовить, а это процесс не одного дня.
  
  Ей никто не говорил, сколько времени прошло или сколько ещё пройдет, иногда приносили еду и горячее питье, странные драконы в татуировках сменялись другими, ещё пару раз пришел тот мужчина, но он только смотрел на неё, погруженный в свои мысли. Иногда она засыпала, ей казалось, что совсем ненадолго, но кто его знает... А потом пришла она - Вельтая.
  Кутаясь в жилетку подбитую овчиной и бесконтрольно выпуская чешую, женщина подошла к клетке и села напротив. Она не кривила рот в ухмылке, не скалилась, сначала лицо её не отображало эмоций. И только спустя несколько минут она медленно улыбнулась, Инна могла бы сказать, что улыбнулась женщина ласково. Но вот ситуация никак не располагала к ответным чувствам.
  - Что тебе нужно? - наконец бросила девушка, запахивая плотнее перину.
  - Ничего. Ты уже здесь и это все, чего мне нужно.
  - И чего же ты улыбаешься? Иди, поиздевайся над кем-нибудь из своих.
  Колкому замечанию Вельтая не придала значения, все так же улыбаясь и беззлобно рассматривая "птичку в клетке".
  - Я рада. Ты скоро будешь жить со мной, я о тебе позабочусь, поверь. Ты ни в чем не будешь нуждаться. А взамен станешь будущим для всех Бескрылых, обеспечишь им жизнь среди других драконов. Мы построим с тобой города. Мы научим правящих считаться с нами.
  Инна опустила голову, ей было тяжело сидеть здесь, клетка вытягивала силы, ослабляя в ней находящегося.
  - Я знаю, что со мной будет. Я с этим сейчас смирилась. Но я не смирюсь с твоей эгоистичной лживой целью. И даже если я буду очень слаба, я не помогу тебе.
  - Ничего-ничего, - женщина поспешно встала, - скоро твоё мнение перемениться. Не скучай.
  И она почти убежала, видимо, ответ Инны не пришелся ей по душе.
  Снова нужно ждать. Своей участи.
  Чуть позже в клетку ей переместили самоочищающийся ночной горшок, чтобы соблюсти приличия. Сервис.
  
  Инну искали по городам и весям уже не меньше трех дней. Её следы обрывались в библиотеке Чертогов на тонких чарах слаженно сделанного амулета перемещения.
  - Это очень сложная задача - переместиться куда-либо с территории Четогов Балаура, - протянул Мартис, сидя в общей гостиной вместе с Риной, близняшками и девочкой помладше, чьё имя он ещё не запомнил.
  - Почему? - робко спросила маленькая.
  - Чертоги возведены на остатках древней драконей цитадели. Если ты была там хоть раз, могла заметить отличие первых этажей от надстроенных выше. Библиотека когда-то был залом суда, разумеется, там чары-то через раз воплощались, а о перемещениях и речи не было. Эта древняя волшба там и сейчас есть, и обойти её может только очень сильный амулет. Или дракон.
  Ребят не оставили одних, в доме с ними разместились вояр, Нейа и Огнедар, впрочем, ребята не могли понять, какой прок будет от последнего. Периодически вспыхивали в воздухе саламандры, поддерживая обратную связь, если Инна вдруг вернется домой. Подозрения, что девушка исчезла не по своей воле, начали подтверждаться ещё вчера, и, опасаясь, что целью могут быть и её друзья, ребят собрали в одном месте.
  Рина, прибывавшая в задумчивости, встрепенулась и, осмотрев комнату, словно в первый раз, спросила.
  - Ребят, а где Лустин?
  - Нам же объявили, что его не будет ещё пару дней, - Ценимира раздраженно захлопнула книгу, ни единую страницу которой так и не смогла прочесть.
  - Нет, - мотнула девочка головой, - я не спрашиваю, когда он вернется. Я спрашиваю: где он. Хоть кто-нибудь действительно знает, где именно он сейчас есть, и почему его нет?
  - Ну-у-у... - парни переглянулись, не зная, что ответить, и Ставий с Огнедаром, до этого игравшие в шашки, заинтересовались разговором.
  - Они же вроде... встречались, да? Может быть он.. ну-у.. пригласил её куда-нибудь? Или... - Рина замялась, сцепив руки за шеей.
  - Или украл, да?
   - Я не...
   Ценимира отбросила книгу и сложила руки на груди.
  - Да ладно тебе, я тоже видела, что он слишком уж... одержимо на неё иногда смотрит. Он вполне мог её куда-нибудь перенести, этакий романтически поступок. А когда у драконов "осенняя" лихорадка...
  - Что у драконов? - не понял Ставий.
  - Есть пара недель в осенний сезон и пара недель в весенний, когда драконы начинают... как сказать-то.. Они начинают "пылать" и их потаённые чувства к кому-то раскрываются. А другой дракон может либо согласиться на встречи, а после Дня перемены лет и на свадьбу. Только это не совсем, как у людей. Пылающий дракон может всерьёз привязаться к объекту своих чувств и бывает, это плохо кончается, если драконы вспыхнули не взаимно или хотя бы, частично взаимно друг к другу.
  - Вона, как оно у вас все сложно... - хмыкнул вояр, потирая подбородок. - Надо написать тогда леди Осьмуш о ваших догадках.
  Но написать мужчина ничего не успел. Воздух в комнате пошел волнами, смешанный с чарами он стал нагреваться, заискрил голубыми искрами и фейерверком, прямо в центре раскрылся и тут же закрылся портал, оставив лежать на полу упомянутого мгновением ранее паренька. Схватившийся за оружие Ставий и Нейа, подбежали к порталу, женщина начала чаровать, но быстро оставила это дело, раздосадовано вздохнув, видимо, разрыв не оставил следов. Вояр тем временем осматривал Лустина. Он выпал на ковер весь в мелких резаных ранах, с поврежденной рукой, но живой.
  Ребята и Джия смотрели на все происходящее замерев и забыв дышать, первой как всегда опомнилась Цени, она рванула к сумке и достала от туда какой-то маленький флакон, отнесла Ставию. На немой вопрос, девушка, испуганно глядящая на тонкие кровоточащие порезы, сбиваясь, пояснила:
   - Я часто.. беру. Зар... он иногда... иногда не аккуратен. Это от порезов, - Нейа поняла, о чем говорит Цени быстрее Ставия и выхватила флакон. Без труда она переместила к себе в руки бинты из домика, где жила, и принялась обрабатывать порезы, велев девушке вернуться на диван. Цветозар усадил сестру рядом с собой и подозвал сесть ближе побледневшую Джию.
   - Я, пожалуй - не к месту жизнерадостно напомнил о себе Огнедар, - напишу весточку сури Осьмуш. Все-равно, мы собирались это сделать, - улыбаясь, он схватил перо и пергамент.
  - Чему тут радоваться? - возмутилась Рина.
  - Ну как же, чему? Дело движется! Юноша объявился, значит, есть зацепка и не все потеряно.
  - Оптимистично... - отметил Мартис, глядя перед собой в никуда, такое появление Лустина поразило его не меньше остальных.
  
  Маргель смотрела на себя в зеркало. Она успела заметить седую прядь у виска, среди той седины, к которой она привыкла, эта выделялась своим абсолютным цветом. Кому? Кому понадобился её ребенок? Да... Инна не её дочь, но внучка и она за неё поручилась. Вспомним, что может привлечь драконов алчущих власти, богатства, признания? Это наверняка ящерицы... Но в тот же вечер, пропажи Инессы, отправив в Подземный Нисфет своих людей, ящериц она не обнаружила, только разбегающихся как крыс, контрабандистов и приверженцов культа Подземников - драконов, решивших посветить себя земле, а не небу. И это был знак, один из первых. Послушав интуицию, мгистресса направила запрос на арест сура Гутора Карну, но в министерстве сыска даже своими ново разработанными поисковыми сетями не смогли обнаружить его. Тот явно скрылся из страны. А чтобы попасть на его владения имея в оружие все полномочия, нужен император... который бегает от неё... Уже четыре дня к ряду...
  Женщина наспех собрала волосы в косу и закрепила на затылке кольцом, она почти не спала все эти дни, а если и спала, то не раздеваясь, поэтому только накинула изумрудный плащ и вылетела из своих покоев на ходу переходя во дворец. Ей одной из немногих было позволено чарами совершать такие перемещения.
  
  Клетку открыли, когда у Инессы уже начали слипаться глаза. Видимо где-то за этими стенами - на воле, настала ночь. На удивление, подняли её с пола бережно, конечно, обессилив, она бы все равно не смогла вырваться из стальной хватки двух драконов. Щурясь от света факелов, она разглядела, что её поднесли и усадили на один из трех камней расставленных не плотным треугольником. Она сидела лицом к центру и могла рассматривать странные надписи и линии сложенные из ольий и ещё каких-то странных символов. Инна почувствовала, как её руки отпустили, но не могла пошевелиться и даже не пробовала.
   - Тебе, наверное, неудобно сидеть, да? Приляг, - услышала она за спиной знакомый голос и не стала противиться.
  - Давай я расскажу тебе, что мы будем делать. Итак, ты у нас из разряда очень сильных и древних драконов, знаешь ли. Поэтому, тем ритуалом, который ты видела, когда вы были на экскурсии - да-да, я знаю, что вы были - им не обойтись. Нужно кое-что действеннее, но чтобы не убило. И тот обряд, который начнем совершать мы, направлен на надежное запечатывание первой ипостаси. Вообще-то... - она почувствовала, как холодные руки взяли её за запястье, а потом, что на внутренней части кисти что-то рисуют. Сначала на правой, а потом на левой руке. Голова кружилась, и сфокусировать на чем-либо взгляд было сложно. - Вообще-то этим обрядом мы пользуемся, усмиряя сошедших с ума или.. непокорных. Знаю, не можешь ответить. Ну, это так, для общего развития, - девушка слышала, как что-то перетаскивают, что-то лязгает, шипит и голос так и не представившегося мужчины, то приближался, то отдалялся. - Тебя стоит предупреждать, что будет больно? И забыл сказать, что это трехуровневый обряд.
  Инна ощутила накал сил, но не успела ощутить боли, глаза сомкнулись и, она провалилась во тьму.
  
  Когда она уже была на пороге покоев Яровита, у её плеча фыркнула рыжая саламандра и плюнула под ноги сложенным вдвое листком пергамента. На нём беглым почерком сообщалось о появлении Лустина в израненном виде в доме на Вороновой Пустоши и предположением, что пропажа Инессы с его состоянием как-то связаны. Сомневаясь несколько мгновений, магистресса переменила свой стремительный курс, отложив разговор с Яровитом на потом.
  Старик Огнедар наотрез отказался передавать Лустина полностью в руки целителей. Он разрешил им помочь парню, но настоял на том, что он останется в доме. И для сури Маргель это было весьма кстати. Появившись в прихожей, она сразу встретила старика и без вопросов получила доклад, что юноша уже очнулся и готов пояснить, что же с ним произошло. Проходя мимо гостиной, она на секунду остановилась, сдержанно кивнула друзьям внучки и Нейе в знак приветствия и поднялась вслед за Огнедаром наверх в комнату Иоверин.
  Шторы были задернуты. Юноша полулежал в кровати, наспех созданной Нейей и поставленной рядом с кроватью Рины. Его руки и лицо были перевязаны, но он мог видеть окружающих и говорить.
   - Здравствуй Лустин, я надеюсь, тебе уже лучше, - магистресса аккуратно присела на край кровати. - Я знаю, что тебе сейчас плохо, но нам очень нужно знать, что с тобой произошло. Это поможет найти Инессу.
  Лустин посмотрел на женщину и глубоко вздохнув, начал рассказ, стараясь больше не встретиться глазами с сури Осьмуш.
  - Простите меня...
  К концу его речи, магистрессу обуревали смешанные чувства. На эмоциях юноши явно сыграли, перевернув происходящее так, чтобы он помог случиться худшему, веря, что делает лучше. Но подумать, что он умнее всех остальных, проживших не один век, драконов... Она ждала иного от наследника Прямокрылов. Впрочем, парнишка сам понял, что же натворил. И Маргель видела, что ещё больнее ему осознавать, что он ничего не может сделать. Он не смог вспомнить, куда привел девушку и кого видел после, все это надежно стерли из его памяти и оставили последним воспоминанием только острый лед портала. Портала, созданного специально таким образом, чтобы перемещаясь, лед гранями изрезал тело.
  Рассказ Лустина поставил некоторые пазлы в её головоломке на своё место. В это не хотелось верить и от догадок становилось тошно, но если то, к чему она пришла, правда... Мягко погладив глупого дракона по руке, она молча встала и ушла, ей было больше нечего делать в этой комнате. Теперь она была обязана добраться до Императора и чем скорее, тем лучше.
  
  Здесь было ещё холоднее, чем раньше. Все тело дрожало, по щекам текли слезы, она часто дышала, стараясь ртом захватить больше воздуха, но колотившая дрожь почти не позволяла этого сделать. Инна не сразу поняла, что плачет. Она очнулась от того, что рядом носился все тот же, уже ненавистный голос, возмущаясь, что что-то пошло не так.
  - Обряд выверен до миллиметра!
  - Ты в этом уверен? Что-то я уже сомневаюсь в твоих талантах. Точно ли Император назначил тебя на эту должность?
  Император? Она, наверное, ослышалась.
  - Не дерзи мне, ящерица! Я знаю своё дело, - голос стал холодным и страшным. - Её снова в клетку, усилить гнет. В ней слишком много сил, чары обряда не могут разъединить первую связь.
  Так же бережно её подняли с холодного, словно льдина, камня и отнесли обратно, под решетчатый свод клетки. Она лежала на не согревающей перине и над головой у неё солнцем кружились собранные в одну точку прутья. Надо было дышать.
  
  Маргель не спала и следующую ночь. Она без устали просматривала каждый угол, вместе со своими агентами расспрашивала каждого из прислуги, и к утру она нашла своего любимого в редко посещаемой им усадьбе. Он не привел за собой стражи или слуг, был там один, сидел в саду и что-то усердно писал не на первом листе бумаги.
  - Не положено Всесветлейшему и без стражи путешествовать, - она вошла через главные ворота, спокойно миновала аллеи и остановилась у беседки, где мужчина нашел себе уединение.
  - Я хотел собраться с мыслями.
  - Получилось?
  - Не очень.
  - Спасибо за твоих людей, они знают своё дело, мы почти нашли Инну.
  - Это хорошо. Я тоже волнуюсь за твою внучку, но прости, лично поучаствовать не могу, - император развел руками, вставая из-за стола и потягиваясь.
  - Можешь. Подпиши, пожалуйста, бумаги о полноправности моих действий в усадьбе отданной Гутору Карну.
  - А зачем тебе его усадьба? - изумился мужчина.
  - Я предполагаю, что Инну держат там.
  - Только предполагаешь?
  Маргель вздохнула глубже.
  - Так ты все знал? - император не ответил, отвернувшись. - Яровит! - рыкнула она предупреждающе.
  - Да, знал!
  - И какую же функцию выполняло ЭТО учреждение?
  Женщина села в кресло напротив, сохраняя царственную осанку и вернув себе подобие хладнокровия.
  - Вам, сури, слишком много хочется знать...
  - Уж сделай милость, Светлейший.
  До этого спокойный, император взорвался, он уперся руками в стол, недобро глядя на посетительницу.
  - Это необходимость! Отрекающие были и останутся контролёрами. - Его лицо изменилась, он начал говорить скалясь. - Они предотвратили ни одно восстание, всякий безумный дракон под их присмотром. Они - залог нашей безопасности.
  - Твоей, да? - усмехнулась она. - Сколько же "безумных" драконов, желающих правого суда или передела закона, стали теперь отрекшимися? Теми, кто кормит твою верную свиту?
  В порыве ярости Яровит перевернул когтистой лапой стол, за которым писал, но этой выходкой ни капли не испугал магистрессу.
  - Все-е, кому я подписал приговор, хотели моей смерти, смерти Империи! И передела власти. И там были действительно спятившие.
  - Ты знаешь, как лечат спятивших, - зарычала Маргель, обрывая императора. - Ты знаешь, как иными, более сложными, но иными путями можно было бы разобраться с бунтарями! - магистресса встала и крепко сжала руки в замок. - Может и моя внучка представляет для тебя угрозу? - он попытался вставить слово, но она пресекла эту попытку на корню. - Я надеялась, что отдала своё сердце достойному правящему мужу, разумеющему в управлении своими подданными. А под маской этого достойного мужа оказался трус, вцепившийся бешеной хваткой в трон.
  Она уже была не просто драконом, теперь перед Яровитом стояла кто-то другая, со стальным взглядом и светящейся, от чаровских сил, кожей. Не приемлющая никаких возражений. Как бы он не чувствовал себя Императором, Правительницей сейчас была Она.
  - Дай координаты её положения нужным лицам и пошли отряд, - магистресса подошла к нему ближе. - И если. Мою девочку. Уже сожрали твои прихвостни. Я вызову на бой. Тебя. И Я. Одержу. Верх.
  С этими словами женщина направилась вон из беседки. Она бы никогда не показал того, что сейчас происходит у неё внутри. Но он знал, потому что ему она всегда была открыта.
  - Маргель, я...- окликнул Яровит, уже совсем другим голосом, но она мотнула головой и шагнула в зев портала. Надо же...- подумала женщина, оказавшись в своих комнатах, - Она - древняя, а повелась, как девчонка...
  
  Друзьям устроили временный лагерь в комнате Джии, где уже четвертую ночь они в беспокойстве засыпали. Их кровати стояли близко друг к другу - магистрессе было не до увеличения пространства комнаты, поэтому, когда Мартис проснулся под взором широко распахнутых глаз Иоверин, то, ругнувшись, резко отскочил прямо на Цветозара.
  - Да что за..?! - закричал парень, сталкивая друга с себя. Март, замешкавшись, сел с Заром рядом, не переставая пялиться на девушку, неподвижно лежащую с распахнутыми глазами.
  - Рина? - тихо позвал Мартис, аккуратно проведя рукой перед её лицом, но она никак не среагировала. От шума и возни проснулись Джия и Цени, последняя привычным жестом зажгла светляка зевнула, пятерней растрепала волосы и выглянула из-за спины брата.
  - Что с ней?
  - Это к нам сейчас вопрос? - шикнул Зар, подтягивая к себе ноги.
  - Может она лунатик? - тихонько встряла в разговор Джия. - Мой двоюродный брат, Серг, лунатик.
  - А прошлые ночи кто-нибудь замечал такое? - Цени села поближе к нереагирующей на раздражители девушке.
  - Никто раньше среди ночи не просыпался, - пробурчал Март.
  В этот момент Рина резко втянула носом воздух, а зрачки её глаз начали мутнеть.
  - Ой...- Джия спряталась за спинами мальчишек, Цени замерла, не зная, что предпринять, а парни, не сговариваясь, начали тормошить подругу, пробуя разбудить.
  - Рин, Ринка, очнись же, ну!
  После долгих минут, девушка шумно выдохнула и заморгала.
  - Эй, вы чего?
  - Это ты чего!? - прикрикнул не на шутку испугавшийся Март. - Я проснулся, ты на меня глазищами смотришь, не мигаешь, а потом набрала воздуха и глаза у тебя замутнели, как дымом затягиваться начали! Увидела бы, сама бы испугалась!
  - Успокойся, - отпихнула брата по-деловому Ценимира. - Рина, что было? Помнишь что-нибудь странное?
  Да сейчас все её состояние можно назвать странным. Рина потерла глаза и переносицу.
  - Я.. не уверена. Не знаю, как объяснить.
  - Что случилось? - Нейа, заговорившая в дверях, заставила всех ребят разом подскочить.
  - Я...
  - С добрым утром. Так что же тут твориться?
  - Я-а-а, не знаю, - Ио закрыла лицо руками, не находя слов. - Вот ведь драный хвост.
  - А я не тороплю...
  - Ой.. - беседу прервала Цени. Она вытянула вперед руку, где на ладони золотым светилась полоска на руке, а от полоски потянулась к запястью такая же золотая нитка.
  - Что?.. - Нейа подошла ближе, но не осмелилась потрогать ни полоску, ни "нитку" - мало ли какие это могут быть чары.
  - И у меня, - выдохнула Рина, наблюдая, как и на её ладони проявляется "полоска" и "нитка". Тут Цветозар стукнул себя по лбу и закатал рукав, но уже со знанием дела.
  - Ребята, клятва! Мы же про неё забыли! Это след от пореза.
  - И вправду, - хмыкнул Март, разглядывая свою светящуюся ладонь.
  - Но.. мы все думали, что проведенная вами клятва не сработает, - женщина стояла, как громом пораженная. - Невозможно воссоздать древнюю клятву по деталям из сказок и легенд и небольшим заметкам в старой книге.
  - Древней книге, - заметила Ценимира, достаточно быстро приходя в себя.
  - Вы потратили на это совсем мало времени, - возразила Нейа.
  - Но мы этого очень хотели, - припечатал в ответ девушка, вставая с кровати и накидывая халат.
  - И что же дает вам эта клятва?
  - Сейчас попробуем понять, - улыбаясь, пожал плечами Март, тоже вставая с кровати.
  - Значит, будем понимать вместе, - женщина, привыкшая все брать под свой контроль, быстро решила взять и эту ситуацию в свои руки. - Выходите в гостиную, я приготовлю завтрак, а вы пока со всеми поздоровайтесь.
   - С кем "со всеми"? - озадачился Зар, натягивая слезшие с ног шерстяные носки, но Нейа уже скрылась за дверью.
  Переглянувшись, друзья пошли за ней, Джия, не зная, чем себя ещё занять, и в том числе из любопытства, отправилась следом.
  То, что их встретят родственники, оказалось полной неожиданностью. За столом, раскрыв огромную карту, сидели мама Рины и рядом с ней мужчина, которого ребята ещё не видели, оседлав стул карту изучал уже знакомый кармельно-волосый сур, а в кресле, задумчиво потирая подбородок сидел отец Марта. Огнедар и вояр Ставий никуда не уходили и сейчас негромко переговаривались у окна.
  - Мама, Драгомир? Зачем вы здесь? - девушка выглядела растерянной.
  - Не рада видеть? - хмыкнул незнакомый близнецам и Мартису дракон, оборачиваясь к пришедшим лицом. Такие же, почти белые волосы, в уголках глаз от улыбки расцвели лучики. А они очень похожи, хотя наверняка, у них большая разница в возрасте.
  - Нет! Конечно, рада! - она крепко обняла родных. - Ребят, это мой старший брат Драгомир и мама - сури Шиа.
  - Тогда буду рад вам представить, - вступил Мартис, - моего отца. Сур Мирон.
  - Доброе утро, сынок, - устало улыбнулся полный мужчина, отвлекаясь от собственных мыслей.
  Карамельно-волосый гость, почти уткнувшийся в карту носом и наклонивший стул под максимально возможным углом, делавший какие-то замеры странным прибором, унизанным кристаллами, вдруг резко вернул стул в нормальное положение и, встав, потянулся.
  - А никто не хочет обнять брата? - спросил он, жмурясь и зевая.
  - Привет Любозар, - ласково улыбнулась Ценимира, а Цветозар не постеснялся обнять старшего родственника.
  - Что это у тебя? - мама Иоверин первой заметила светящийся золотом порез на ладони своего чада.
  - А! Мы можем попробовать вам помочь! Наша связь заработала! - пояснила девушка, похлопав в ладоши.
  - Я бы так не радовалась, - вздохнула Цени. - Если связь сработала, значит Инессе совсем плохо...
  - Так! Стоп! Какая связь и как вы собираетесь помогать? - отец Марта замотал головой и затряс руками. - Разъясним все спокойно.
  - Я попробую объяснить, - спокойно выдохнула Нейа, залпом допивая чай.
  
  Она очнулась, от безмятежного сна, на полу. Спина затекла, видимо она не двигалась во сне. Дыхание выровнялось, и над головой уже не было "вертолета", но общая усталость завладела телом настолько, что она почти не могла шевелиться. "Если бы Лустин знал, что сейчас происходит... Да толку..." - Инесса медленно сжимала пальцами ткань перины, больше ни о чем не думая. Уже привычно по звуку девушка определила, что снова не одна.
   - О! Это не хорошо, что силы возвращаются к тебе, - цокнул языком все тот же мужчина. - Ладно. Пока мои подчиненные все готовят к следующей попытке, хочешь, я расскажу тебе что-нибудь интересное? Знаю, что хочешь.
   Он как всегда начал говорить не особо интересуясь мнением окружающих. Пусть себе болтает, ей уже без разницы.
  - Ты никогда не задумывалась, для чего нужны вообще все эти ритуалы? И зачем нужен даже самый простой круг камней, чтобы обратить в первую ипостась маленьких несмышленых дракончиков? Я вот задался этим вопросом, - он открыл дверцу и зашел к девушке, сел рядом на колени. - Мы ведь, как и все живое - дети природы. Почему вдруг требуются какие-то дополнительные предметы для оборота? Я знаю, что тебе стало любопытно, хоть ты и не подаешь виду.
  Инессе и вправду стало интересно его послушать, пускай и перед возможной смертью. А если она выживет и... даже сохранит свою душу в целости и сохранности, это можно будет где-нибудь применить.
  - Мне стоило не малого труда отыскать древнейшую полуразрушенную библиотеку, знаешь ли! - похвастался мужчина, снова рисуя на запястьях Инны какие-то знаки. - Это были руины древнейшего селения драконов, которые жили здесь, на Тэвиран, раньше нас. Некоторые из них отправились в Старый мир, но сейчас связь с ними оборвалась и там. Да-да, когда-то мы тесно жили крыло к крылу, так сказать.
  Не стесняясь, мужчина расстегнул ворот платья, подходивший под самое горло, и ещё какой-то знак принялся рисовать под ямочкой меж ключиц.
  - Великолепная библиотека! Я многое узнал, чего даже наш Пресветлый Двукрылый не знает, а он ведь не самый молодой среди нас дракон. А главное, - он закончил "творить" и наклонился к Инессе поближе, - я узнал, почему исчезли древние.
  Тут он порывисто встал, отряхивая свои одежды.
  - Ну, все, нет больше у нас времени на разговоры. Нужно пробовать снова. Поднимите её! - скомандовал он, выходя из клетки.
  Инна хотела попросить его подождать, но ни губы, ни язык не подчинялись. Её снова вынесли из клетки и уложили на один из камней.
  На этот раз послышался стук каблуков. Обладательница туфелек подошла совсем вплотную к "ложу" девушки и нагнулась над ней так, что Инесса смогла узнать гостью. Она видела эти янтарные глаза, тогда же, когда в первый раз увидела императора. Глаза недовольной разгневанной сури в желтом платье.
   - Сколько ты ещё будешь возиться?
  - Мне не надо её убить. Мне надо лишить её ипостаси.
  - Работать все-равно можно быстрее. Как буду я счастлива, повстречаться потом с её бабулей. Дранокрылой Осьмуш, - рука женщины потянулась к шее Инны, но мужчина её окрикнул.
  - Не тронь ничего! Сама хочешь быстрее и тянешь лапы, куда не следует.
   Женщина отошла и направилась в его сторону.
  - Что тебе вообще тут нужно?
  - Ты забыл, я финансирую данное место, без золота вы далеко не улетели бы, а на деньги налогоплательщиков, которые выделяет Император, сделать ты бы смог только половину того, что сделал.
  - Достаточно и того, - проворчал мужчина, - что я втайне от инспекторов занимаюсь отречением тех, кого ты привозишь сюда.
  - Не ворчи, научный муж. Я только посмотрю.
  - Как ты узнала, кем я сейчас занимаюсь?
  Он говорил, перемещаясь и скрипя чем-то по полу, женщина осталась стоять где-то справа.
  - Мои доходы позволяют мне иметь шпионов везде, где я того хочу.
  - Ах, ну, конечно, - мужчина прошуршал одеяниями мимо Инны и замер. - Теперь молчи. На этот раз, все должно получиться.
  Девушка не успела подготовиться. Её охватил холод, он пробирался под кожу, в легкие и рвался к сердцу, но в этот момент под горлом стало жарко, тот знак, так старательно вырисованный незнакомцем, начал нагреваться, потом сильно жечь, через мгновение Инна чувствовала, словно этот знак на её груди выжигают каленым железом. Хотелось кричать, но дыхание перехватило, тело ощущалось урывками. Вспышками, холод и жар проникали в голову, вызывали панику, страх, истерику, крик все-таки вырвался наружу, а потом, со знаком начала нагреваться левая ладонь. Клятва - мелькнуло в голове. От руки быстро потянулись теплые успокаивающие ниточки, левая рука, туловище, ноги и правая рука. Они поглощали холод и поглотили раскаленную боль знака, охватили своей заботливой сетью голову и дали вздохнуть. Они приносили клятву. Она ещё жива.
  
  Родители и братья, такой самостоятельности друзей, вовсе не обрадовались, но, как и все драконы, они прекрасно знали, что принесенную правильно клятву не разрушить сторонними чарами до тех пор, пока кто-то из участников сам её не нарушит или сила клятвы не выполнит своего предназначения.
  Наскоро их накормили, усадили на табуретки ближе к карте и предложили действовать. Первым робко попробовал Зар, растопырев пятерню по карте он промямлил что-то вроде: ищи родную кровь. Ранка на руке засветилась ярче, но нити-лучи указали не на точку на карте, а на брата и сестру.
  - Мда... - вздохнул парень, убирая руку.
  - Давайте я попробую, - на этот раз Рина зависла над картой с вытянутой рукой. Она ничего не говорила, но от её руки заскользил лучик, однако, растерявшись, он развеялся. Ценимра тоже пыталась, взывая к силам Инны, но и её луч так же развеялся, не утвердившись в выборе.
  Сидевшая тихо в уголочке, Джия, внимательно наблюдавшая за происходящем, аккуратно подошла ближе. Когда расстроенные ребята прекратили попытки она робко задала вопрос.
  - А что, это место так сложно обнаружить?
   - Мы думали, да и сури Осьмушь думала, - Сури Шиа потерла переносицу и глаза, - что ритуалами отречения занимаются только в монастыре, в одном единственном известном на всю Долину, но оказалось, что это не так. Наши драконы нашли там только фанатиков и сошедших с ума "отреченных" но ни Инны, ни её следов там не было.
   - А сейчас вы... что делаете? Пытаетесь найти её по... какому-то заклятию?
  - Что-то вроде того, это как связь наша с ней, - кивнул раздосадованный Цветозар.
  - А... - девочка задумалась на несколько секунд. - А если... на её связь.. воздействовать какой-то частью из заклятия, которое было использовано? Вы говорили что-то про клятву...
   Хм-м, можно попробовать... - протянул Март.
  - Я же говорила, что ты - настоящий дракон! - похвалила Джию Рина, улыбаясь. - Думаешь, так точно по драконьи.
  - Ай! Ребят, что-то происходит, смотрите! - Мира раскрыла ладонь, показывая, насколько ярче засеял порез.
  - Ой, жжется! - зашипел Зар, на рефлексе разжимая кулак.
  - Мне кажется, что сейчас происходит что-то не хорошее, предлагаю воспользоваться советом Джии,- быстро протараторила Рина, - все помнят слова?
  - Ага, какие выберем? - перебил Мартис.
  Цени, без предисловий начала с середины: - Драконий огонь и драконья земля, - ребята её подхватили, - единою стать до итога должна...
  - Им нужны силы, хоть они и молоды, - Нейа схватила за плечо Рину, взрослые драконы опомнились и тоже взяли своих детей за руки. Женщина оставалась невозмутима, и куда делась та радушная и иногда ворчливая домохозяйка, обыкновенная служанка сури Осьмуш? - Все играли в крыло на крыло, так что подкачиваем плавно.
  Друзья тем временем продолжали.
  - Драконья вода, словно в жилах течет, с собой пятерых только вместе возьмет. Единою клетью нас воздух собрал, единою сферой для каждого стал!
  Руки ребят объединила одна общая золотая веревка, она проходила через их сердца и снова переходила в руки от одного к другому, и завязавшись петлей, устремилась на окраину карты, туда, где заботливым автором обозначился лес и старый форт-пост.
  Веревка сияла, пульсировала, дети замолкли и не двигались, глядя в пустоту. Они не отвечали на вопросы, не реагировали на звуки, словно были сейчас не в гостиной дома на Вороновой Пустоши.
  
  - Инесса? Это ты? - Инна ощутила, что к её руке прикоснулись, но как-то искаженно, словно не наяву и наяву одновременно. Она открыла глаза удивительно легко, боли не было и страха тоже. А ещё здесь не было вообще ничего. Темнота. Только перед её взором оказались четыре дракона, один из которых, необычно длиннотелый, белого цвета, с короткими лапами и не большими крыльями, но с очень длинным хвостом, мягко толкнул её мордой в... лапу? Где она?
  - Вроде я, - тихо отозвалась девушка.
  - Черный с красным тебе идут, - хмыкнул другой, насыщенно рубинового цвета дракон, он был обыкновенного для Инны строения, потому, белый выделялся на его фон ещё больше. Кого-то они ей напоминают.
  - Мы так хотели тебя найти! Ты в порядке? Кстати, а где мы? - хором заговорили два карамельных большекрылых дракона, озираясь вокруг.
   - Ребята? Это вы?
  - Ну, конечно мы! А кто же ещё? - белый изобразил телом волну, облетев Инну по кругу.
  - Я никогда не видела вас такими...
  - А-а-а, ну все бывает впервые - пожал плечами рубиновый красавец, крылья за его спиной заходили ходуном.
  - Я не знаю, где мы, - вздохнула девушка.
   - А я знаю! - заявила карамельная драконица. Хоть она и говорила одна, голос её дублировало эхо. - Мы в твоей голове!
   - Да?
  - А иначе, почему я вижу, как вокруг Рины сила идет волнами? И как она полыхает вокруг Мартиса? И все эти разноцветные нити и целые ткани в наших телах!
  - Мы все видим, - кивнула, видимо, Рина.
  - Мы что, умерли? - осторожно спросила Инесса, но её почти перебил Мартис.
  - Нет! Это все клятва. Помнишь?
  - А-а-а... Ага. А что нам делать?
   - Мы уже делаем. Защищаем тебя. Ну-у... клятва защищает, мы же связаны, значит нашими силами, - Цени помахала крыльями, заглядывая за спину.
  - И сколько вы будете защищать?
  - Пока тебя не перестанут пытаться убить или сильно тебе навредить, - констатировала факт Рина тоном, очень похожим на тон Ценимиры.
   - А если сейчас задействованы ваши силы, это же значит, что они тратятся... - испугано выдохнула девушка.
  - Да, но мы ничего не сможем с этим сделать, - спокойный как удав, Цветозар согласился с подругой, усаживаясь рядом.
   - О боже, я же могу потянуть вас за собой! - она схватилась лапами за морду, поджимая крылья. dd>  - Посмотрим. Будим надеяться, что до такого не дойдет, - Мартис улегся поближе, закрывая глаза.
  
  - Давно они так стоят? - магистресса осторожно обошла замерших на месте детей, взявшихся за руки, их по-прежнему питали родственники, которые пока ещё чувствовали себя нормально. Но было видно, что силы не резиновые и скоро их внешний запас может исчерпаться, а если они начнут черпать из души, это может кончиться плохо и для их детей.
  - Уже больше получаса.
  - Держите их, не дайте им разъединить связь или истратить весь свой запас, я сейчас пришлю ещё драконов, и они, в свою очередь будут поддерживать уважаемых суров и сури. К форпосту Нокард'Леш уже отправлен отряд.
   - Хорошо, магистресса, мы постараемся, - кивнула мама Иоверин.
  - Я понимаю, и мне очень жаль, что страдают ваши дети, но так уж получилось. Теперь, моя задача, обеспечить им силу и безопасность.
  
  Отряд возглавил не императорский поверенный, главенство взял сам Эльвидан Горт. В боевых доспехах, все с тем же конским хвостом и азартом во взгляде. Он шел впереди всех. Портал выбросил их недалеко от Зеркальной реки. О, когда-то это место было границей Драконьей Долины. Граница шла как раз по реке, но теперь она сильно расширилась, перенеслась за горный хребет на восток. И, в итоге, поставленный у реки, форпост Нокард'Леш, стал не нужен, его оставили лет сто пятьдесят назад, просто покинули. Постепенно природа возвращала себе часть себя, прорастая сквозь стены и дороги. Но видимо там осталось ещё что-то, что может послужить. Жаль, не для хорошего дела.
  Двадцать опытных драконов молча шли сквозь заросли, удивительно бесшумно прорываясь дальше к цели. Руины форпоста встретили их необычно оживленно.
  - Слишком много, - доложил юноша-разведчик, возвращаясь к отряду. - Мы попросту не сможем пробиться даже во внутренний двор, - он был сосредоточен и старался давать оценку беспристрастно, но глаза отражали легкую тревогу.
  Эльвидан оскалился, в его взгляде можно было различить только безумную решимость и в то же время холодный расчет. И у него уже был план.
  - Сможем. С вами же я. А меня недаром зовут магистром.
  - Что, выдвигаемся? - хмуро спросил мужик, на пол лица вытянувший чешую и положив руку на эфес меча.
  - Не, - хмыкнул Эльвидан. - Сядем-ка и подумаем.
  - Ну, сядем, - рыкнул рядом согласно вояка уже в возрасте.
  Магистр не знал имени никого из них, однако у него и не было в этом нужды, он вышел на охоту, а тут главное вовремя включать мозг, вовремя отдавать приказы и смотреть в оба. На крайний случай можно придумать нужному субъекту несложное прозвище.
   - Задам-ка я простой вопрос, - пожевывая травинку, Эльвидан устроился под деревом. - Почему?
  В воздухе повисла пауза, ответить что-либо никто не решался, воины обычно рапортуют исправно, но если вопрос задан, во-первых, кому-то конкретно, а во-вторых, по какому-нибудь поводу. Обведя слегка изумленные лица не привыкших к фамильярностям драконов, мужчина сжалился.
   - Почему в каком-то заброшенном, почти развалившемся форпосте вдруг столько драконов?
  - Вполне возможно, нас ждут, - решил вступить в диалог самый старший.
  - Если рассуждать логически, то в этом что-то есть, но, если рассуждать фанатически, то нет, - мужчина заложил руки за голову, разглядывая нависшие над головой ветви.
  - Как это, фанатически? - Ветеран, как решил окрестить его Эльвидан, сел рядом на еловые ветви и явно ожидал пояснений.
  - Смотрите, монастырь, где предполагалось найти девчонку, оказался пуст, так?
  - Так.
  - То есть, кроме небольшой кучки фанатиков и искалеченных драконов, там никого не было.
  - И?
  - Хорошо, - охотник терпеливо вздохнул и решил зайти с другой стороны. - Скажите мне, кто командует армией?
  - Его Двукрылейшество, - без запинки отрапортовал Ветеран.
  - Вот, и у фанатиков всегда есть вожак, кто подливает масла в их фанатичный огонь.
  - А от чего они фанатеют, если не секрет? - это к разговору присоединился тот самый разведчик.
  - От того, что считают правильным. В данном случае, лишают обреченных драконов первой ипостаси, искренне веруя, что это им на благо.
  - И сами тоже отказываются от своей первой сущности? - изумился юноша.
  - Этого я не знаю, надо оставить кого-нибудь в живых и допросить. Мы отошли от темы. Итак, есть вожак, а может и не один. Если мы не нашли их там, то вполне возможно, эти вожаки тут. С этим ясно. Вожаки увели за собой оставшихся фанатиков - помощников, добровольно пошедших на такое или не очень добровольно. Их не будет много. Потому что, будь этих фанатиков больше шестидесяти особей, во-первых, данное общество было бы уже широко известно во всех кругах и не смогло маскироваться монастырем. Они только сменили позицию... переползли в другое логово. А во-вторых, есть информация, что драконов лишали первой ипостаси путем "вампиризма". То есть, другие драконы на уровне чар ели кем-то приговоренных сородичей, становясь сильнее. Кто захочет делиться такими силами со множеством других "адептов"?
  - Звучит отвратительно, - бросил парень, в злобе втыкая в землю нож.
  - Согласен, - Эльвидан смахнул с плеча иголки, осыпающиеся с нижних ветвей ели и продолжил. - Возвращаюсь к вопросу, "почему". Почему же тогда на стенах форпоста наш разведчик рассмотрел подозрительно много драконов?
  - Если их должно быть в разы меньше, да? - Разведчик, получил от охотника кивок головой и задумался.
  - Возможно... - протянул он, - кто-то из "вожаков" или "адептов" хороший чаровник.
  - Во-о-от, - довольно потянулся мужчина, вставая со своего места. - Значит, мы должны с вами быть осторожнее, стоит помнить, что есть там те, кто разработал чары по выкачиванию сил, а так же один или несколько просто сильных чаровников. Даю двадцать минут, чтобы принять меры, потом выдвигаюсь с пятью самыми ловкими парнями, веред. Остальным идти второй волной и подчищать. Мы поняли друг друга?
  - Да, магистр. Чего непонятного, - крякнул Ветеран, поднимаясь следом и оправляя легкие доспехи, его личные, зачарованные. - Личный отряд Императора, к броску готовсь! Гирдас, Таран, Сулей, Дагон и Керт с суром магистром в первой шестерке, остальные - рассредоточиться по тройкам. Ждем темноты, сур магистр?
   - А смысл? Там только "наши", а значит, захотят - в темноте увидят. Маскировочные амулеты активируйте и потихоньку. А пятерка, ко мне на инструктаж.
  
  Он пытался найти свою кузину уже без малого час, покинув выделенную ему "всего на пару часов", излишне пыльную и сырую комнату. Со стороны небольшой заброшенный форпост, внутри оказался устроен достаточно запутанно, даже для дракона и пока обнаружить родственницу не удавалось. Вот дернул его кто-то за язык согласиться поехать с кузиной в это Древнейшими забытое место! И ведь подловила, вызнала, что ему по пути. А он так надеялся уладить вопрос с управляющим поместьем Северное Крыло, меньше, чем за час! Ей-то только и нужно, что подписать документы, как совладелице и все, далее он передаст их грамотным людям. Новый управляющий получит должность, а его, итак заваленного делами выше крыши, больше не будет касаться вопрос налогов, уплаты рабочим и прочей ерунды, в которой он разбирался, но с которой категорически не любил возиться. Где же эта Альдона? Она никогда не отличалась пунктуальностью, но это уже перебор.
  Мужчина миновал третий небольшой, пыльный и пустой зал, форпост явно давно не функционирует. Здесь ему не встретилось ни души и факелы - даже не светляки - зажгли относительно недавно. Пару раз он попадал на галерею на втором этаже, открытую во внутренний двор, и видел тех непонятных драконов, что встретили его и его сестру при въезде. Молчаливые, словно не живые, ему даже показалось, что некоторые из них проходили сквозь предметы, но это все наверняка от того, что после нескончаемой болтовни Альдоны, пока они держали путь к форпосту, у него разболелась голова.
  С галереи он снова ушел в узкие коридоры, память у мужчины была хорошая, и дорогу назад он помнил, поэтому уже думал махнуть рукой и вернуться, когда услышал крик, похожий на женский, откуда-то с нижних этажей. Может с Альдоной что-то случилось? Вот глупая змея, непременно куда-то влезла!
  Он ускорил шаг, надеясь, что поворачивает в нужных местах, нашел лестницу и начал спуск, чуть не пропустив пролет и небольшую дверь. При этом мужчина не переставал надеяться, что с двоюродной сестрой не произошло ничего страшного.
  Дверь открылась легко, даже странно для такого заброшенного места. За ней оказался узкий коридор плавно уходящий вправо, путь мужчины был не долог, наконец, он уперся в резкий поворот направо, где в тупике стоял один из тех странных драконов. Он перегородил ему дорогу к тупику и мотнул головой.
  - Вы уверены, что в этом есть смысл? - изумился мужчина, но "страж" был не многословен. Пожав плечами, дракон решил, что ошибся пролетом и нужно спуститься ниже и подумал снова идти к лестнице, но тут, в голове его что-то мелькнуло и он, обернувшись, уставился на "стража".
  - Покажи мне, - он сказал это просто и строго. И будто вся сила мира надавила на стражника, заставив его опуститься на колени и через раз дышать. - Можешь рассказать мне, что здесь происходит. Показать, как открыть эту дверь.
  Э"яльи мужчины не раз давала ему большое преимущество в разного рода делах. Если бы его воспитывали в иных условиях и представлениях о добре и зле, он, вероятно, стал бы худшим злодеем всех эпох, но миру повезло. Да, этот дракон имел свою мораль, истина ему всегда была дороже способов, которыми он её добивался, но в его голове было понимание рамок и пределов дозволенного. И он не принимал жестокость по отношению к другим, если та не оправдывает какую-либо важную, например, для государства, цель или не служит благим намерениям. Сейчас в опасности могла быть его сестра, а в этом месте происходит явно что-то не то и нужно выяснить, что. Оправдание действиям найдено.
  Подавляемый дракон, взмахнул рукой, не в силах больше сопротивляться и за его спиной начала исчезать стена. Мельком он взглянул на вмиг обессилившего дракона -ещё юноша, а уже ввязался в неприятную историю. Глупый змей. Оставив его лежать на полу, мужчина подошел ближе к проёму, чтобы стать свидетелем нелицеприятной картины.
  
  Время здесь было измерить нереально и ребята, устроившись ближе друг другу, что было странно, если учесть полное отсутствие пространства, развлекали себя разговорами. В какой-то момент Рина, летая кругами спросила:
  - Если это твоя голова, то ты ведь можешь здесь сделать все, что угодно?
  - Я не знаю...
  - Попробуй! - капризно перебила девушка. - Эта кромешная тьма начинает меня нервировать.
  - Ладно, - Инна мягко улыбнулась и закрыла глаза.
  А ведь вправду, почему бы не сделать здесь светлый сад? Пусть будут цвести высокие яблони, стоит стол, мягкие кресла без каркаса, какие она видела у одной из своих бывших подружек дома.
  - О! Инесс, тебе не только идет черный с красным, у тебя ещё и отличный вкус! - Март радостно прорычал свой комплимент совсем рядом, и девушка открыла глаза.
  - Столько комплиментов с вой адрес я ещё не слышала, - беззлобно отозвалась она, устраиваясь в корнях очень старой, но цветущей яблони.
  - Раз уж пока мы пока никуда не деваемся, - карамельная Цени растянулась на травке под солнечными лучиками. - Расскажи-ка нам Рина, что же все-таки происходило с тобой сегодня с утра?
  - А что с ней происходило? - Инесса сложила перед собой изящные лапы, разглядывая свои коготки, острые кончики которых были темно-красного цвета. Но её вопрос проигнорировали, все повернули головы к подруги, показывая, что с нетерпением ждут рассказа.
  - Ладно, вам я расскажу. В общем, во сне, я почувствовала, хм-м, можно сказать, что волны звука. Но это были чары. Я вам клянусь! Резки всплеск чар! - вспоминая, драконица начала змеёй сновать между деревьев, как не получилось бы ни у кого из её друзей. - Мне захотелось не просто почувствовать, а увидеть, что происходит, узнать, одним словом. Я увидела странный то ли замок, то ли не замок на возвышении среди деревьев, я... как бы летела над ним. Волны шли оттуда, - она остановилась и в задумчивости оплела собой яблоньку, поскребя её когтями. - И я... Я решила приблизиться к этим волнам, к тому месту, где они били, словно из фонтана - часто- часто. А когда приблизилась, поняла, что не могу вернуться назад, очнуться от этого наваждения. Волны стали завораживать и затягивать.
  - Наверное, в тот момент твои зрачки и начал заволакивать туман.
  - Может быть. А потом я очнулась.
  - Мы тебя растрясли, - поправил Зар.
  - За что вам спасибо, - недовольно огрызнулась белая, не желая признавать своей слабости. Но потом вздохнула. - Правда, спасибо. Я бы сама не справилась.
  - Так. Хорошо, - Цени оборвала дальнейшие разговоры. - С одним разобрались. Теперь предлагаю подумать, почему наша клятва сработала так, а не иначе?
  Инна завозилась на месте и заговорила, не прекращая своего занятия.
  - Этого мы пока не сможем понять, не прочтя вновь книги, по которым составляли клятву. Видимо, мы все-таки в чем-то ошиблись.
  - Слава Крылатым, что ошиблись, - буркнул Март. - Может, поиграем в слова? Что-то мне надоело думать.
  
  Ребята стояли, взявшись за руки, уже больше четырех часов, их родителей на постах подкачки заменили другие драконы из отдела чаровства и волшбы, они обращались с силами искусно, умея направить их в верное русло с минимальными затратами. Сури Шиа смотрела на происходящее с беспокойством, она с самого начала подозревала, что связываться с магистрами - большой риск, но не думала, что общение с их отпрысками так же может ни чем хорошим не закончиться. Она обратилась к Магистрессе Осьмуш, потому что ситуация с Риной достигла критичной отметки... Она никак не могла обрести свою суть, даже чешуйки воплотить не выходило, о чарах речи не шло. Её брат быстрее адаптировался, но не перенял фамильной э"яльи рода Поли, он пошел в мать, а не в отца. Однако, внешний вид первой ипостаси сразу выдавал, к какой семье он принадлежит.
  С давних пор вокруг их семьи, длинной цепи родственников, складываются легенды, одна, невероятнее другой. В этом не было ничего странного, род ведь древний, но из-за слишком большого количества версий, истинная затерялась. Остались очень тщательно оберегаемые крохи информации, словно обрывки книжных листов, никак не собирающиеся в книгу. Легенды объясняли внешний вид наследников рода для окружающих, благодаря чему те могли жить в драконьем обществе, но легенды не объясняли наследуемую э"яльи, о которой семья не распространялась. Благо э"яльи - тема сама по себе очень интимная для каждого дракона и его семьи. Магистресса предложила поселить их вместе, чтобы они учились друг у друга будучи обе ещё не обретшими ни вида ни крыльев дракона. Она посчитала их похожими. Но её девочка никогда бы добровольно не ввязалась в такую странную авантюру!
  С магистрами дела иметь рискованно. Теперь никто не знает, когда её дочь и друзья её дочери выйдут из этого состояния.
  - Я понимаю ваши чувства, - магистресса оказалась рядом очень вовремя. - Но думаю, что все происходящее пойдет детям на пользу. А ещё думаю, что ваша дочь уже не бескрылая сюри.
   - Откуда такая уверенность? - вздохнула женщина, принимая из рук сури Маргель чашку.
  - Такие ритуалы не проходят бесследно, - со знанием дела пояснила магистресса. - Они пробуждают внутри каждого доселе спящие таланты, силы и чары.
  
  Тайный штурм старого форпоста начался. Первая шестерка, по трое, пригнувшись и под действием маскирующих чар, двигалась по склону по обеим сторонам вдоль единственной дороги к воротам. Само строение очень удачно расположилось на отвесном берегу реки, так, что оказалось полностью на приличной возвышенности. Вообще, перевоплотись охотник в первую ипостась, этот форпост был бы мелким недоразумением для Эльвидана, но сегодня у него была другая задача, а значит и другие способы. Пока на стенах не наблюдалось взволнованного шевеления, обыкновенное такое. На массовку похоже. Дойдя до стен незамеченными, переглянувшись, драконы начали действовать по задуманной схеме.
  Вырастив когти, мужчины бесшумно полезли по стенам, но не наверх, а в разные стороны. Эльвидан полез к тому месту, где полукруглая фланговая стена стыковалась с самим зданием форпоста, то есть, туда, откуда через дверь спокойно можно было попасть внутрь минуя ворота и двери внутреннего двора. Он любил охотиться аккуратно.
  Осторожно выглянув на стену, мужчина, нахмурившись, хмыкнул. Где-то он уже такое видел. Он перелез через борт стены и отошел в тень, подумав, охотник медленно начал активировать чары развеивания. Они помогали если не развеять иллюзии, то хотя бы определить их. У сильно питаемых иллюзий их внешний вид шел волнами или искажался другими способами, у слабо питаемых или средне, обычно развеивалась связь с носителем.
   - Приготовиться, - шепнул мужчина. Развеивающиеся мороки привлекут внимание самых настоящих драконов, а значит, может завязаться небольшая потасовка. За это время двое уже знающих о своей миссии, парня, должны найти механизм, открывающий ворота и впустить остальных.
  Так и вышло. Больше половины бездумно блуждающих по стене воинов начали рябить, а потом терять связь со своим создателем. Живые драконы всполошились, послышались крики, кого-то отправили выяснить, что происходит. Значит, создателя фальшивок здесь все знают. Тех стражничков, что побежали прямиком к Дану, он сбил со стены не желая тратить время на неприятную процедуру убийства - выживут и не сломают шею, пойдут под суд. Не выживут - это был их выбор связаться с фанатиками и вступить в их ряды. Примечательно было то, что они не пытались использовать чары или свой врожденный дар. Дать отпор пытались совершенно отупело и по-человечески. Из этого следует ещё один вывод - их тоже продолжают поедать, высасывая силы и вдобавок, пудрят мозги, что это им есть во благо.
  Несколько особей, члены личного Отряда Императора без особых усилий связали. С пленниками во внутреннем дворе осталась тройка бойцов из остальной части подоспевшего отряда, семнадцать отправились дальше. Они рассредоточились, не имея плана помещений из-за спешности при поведении операции, но крик с нижних этажей услышали все. Чары помогли и тут, направив их, бойцы двинулись к источнику звука.
  
  Инна, поняла, что возвращается в сознание, когда начала просыпаться боль и ушла легкость, её друзья стали мерцать, как и яблоневый сад. Мартис, поняв, что они сейчас очнуться, встрепенулся.
  - Инесс, ты держись! К тебе уже спешит помощь, мы знаем! Мы же нашли, где ты. Держись...
  Спокойный мир яблоневого весеннего сада вернулся к первоначальной одинокой тьме. Её тянуло назад, туда, где болело тело, было трудно дышать, замерзли руки и ноги. И, в конце концов, воронка реальности вернула все на свои места.
  Судорожно вздохнув, она открыла глаза. Первым, что она услышала, стал ещё один новый голос. Но если подумать, то он был ей совсем не нов.
  - ...Но пока она ни чем не представила угрозы для общества, так?
  
  - Альдона? Что ты тут творишь?! - ошарашенный видом ритуальных камней, драконов, недвижимо стоящих вокруг, лежащей на одном из камней, видимо жертвы, Мастер приготовил парочку чар.
  - Я же просила тебя, Громо, просто подожди меня в комнатах! - кузина зашипела, выпуская когти и чешую.
   - Есть ли у происходящего рациональное объяснение, могущее оправдать ваши беззаконные действия? - сур Громовник тоже выпустил чешую, он начал двигаться в сторону, стараясь не подпустить к себе сестру.
  - Обо всем происходящем здесь, Императору известно, - зычно бросила она.
  - Пожалуйста, будьте точнее, - вмешался облаченный в балахоны явно безумный дракон. - О данном случае мы не сообщали Императору.
   - Так значит, происходящее не законно?
  - О, ну как вам сказать, - все тот же "балахонистый" почесал подбородок. - Эта девушка может представлять опасность для всей Империи, если ею воспользуются в своих целях жаждущие переворота личности.
   Держа сестру в поле зрения, Громовник подошел ближе и узнал в белой как мел девушке ту самую, внучку так не полюбившейся ему, но влиятельной магистрессы.
  - Но пока она ни чем не представила угрозы для общества, так?
  Кузина, рыкнув, бросилась на брата, на ходу сплетая чару оглушения, но она никогда не была искусной в деле чар, ей хватало возможности перевоплощения в первую свою ипостась и мелких чертовских фокусов. Все остальное за неё делали другие. А вот её брат не просто так возглавил Чертоги.
  - Не подходите к ней. Стойте в стороне и не пострадаете, - твердо заявил он, ногой стирая линии схемы активации ритуала.
  - Неймется тебе, гордец несчастный?! - его сестра зашипела, попробовав подойти ближе, но под резкой тяжелой волной силы отступила. - Я столько денег сюда вложила! - зарычала она, склоняясь. - Да благодаря моим стараниям половина твоих врагов стали никем! Ты должен меня благодарить! - закричала она.
   - Своим поведением ты очернила наш род, - холодно бросил мастер, накрывая своим ярким синим камзолом мертвенно белое тело. - И мне теперь будет стоить больших усилий, сохранить своё место, а также репутацию семьи! А со всеми своими врагами, я могу справиться самостоятельно. Я был на это отлично выучен, - сур Громовик заставил её опустить глаза в пол, снова придавив своими силами. - А ваше поведение, сури Альдона, будет рассматриваться кроме Высшего Суда, на Суде Рода.
   - Ах, Двукрылый! Да скрутите же его! - Альдона отдала приказ стоящим в круге, расписанным татуировками драконам, но те почти мгновенно упали, словно куклы, на пол.
  - Они истощены, - спокойно пояснил мастер. - А теперь, я заберу девушку и уйду.
  Но уйти Мастер не успел.
  Рядом с тем проходом, что открылся для него, с жутким грохотом, за считанные секунды был проломлен второй проход. В зал, с фразой:
  - Всем лежать мордой в пол, работает ОИ!- ворвался рыжеволосый, безумно оскалившийся мужик. За ним влетели и рассредоточились по залу вокруг алтаря личные вояки Императора, взяв "на мушку" всех присутствующих.
  - Всегда мечтал так сказать! - с улыбкой заключил охотник, не сильно удивившись, что почти все из присутствующих уже были в пол мордой, пускай и не по его команде. Уверенными движениями мужчина проверил у девочки пульс. Она уже открыла глаза, но смотрела в никуда.
  Рассмотрев ближе, Мастер, наконец, вспомнил, где же видел этого рыжеволосого дракона.
  - Вы ведь Магистр Эльвидан? - поинтересовался он.
  - Ага. Я вас тоже узнал, Мастер. Сможете объяснить, как здесь оказались?
  - Вполне, - спокойно кивнул Мастер.
  - Это хорошо. Так ребят, уносим девочку, и уводим всех задержанных. Портал будет через час во дворе и... - он не успел договорить, сработали инстинкты.
  Летящая к нему на спину непонятная фигура оказалась валяющейся со свернутой шеей у его ног и обретала цвета и очертания.
  - Это Тени!- гаркнул Эльвидан, в его руках уже лежали кинжалы. - К оружию!
  Мастер тоже вооружился, он потратил за сегодня много сил, но пока ещё мог сражаться, используя и чары и свой талант. Со стен на воинов начали спрыгивать неясные фигуры. Охотник, заметив, как раненым падает один из бойцов, отправил кинжал в голову почти удачливой "тени". Он сгустил силы, чары воплотились вокруг него в огненные вихри, дублирующие его кинжалы. Мастер пригнулся, чтобы не отхватить по шее со смертельным исходом. Попробовал резко подавлять появляющихся из неоткуда убийц, но они только слегка замедлялись в полете. Сориентировавшись, он стащил с камня девушку и сам решил не мешаться под ногами.
  Укрыв её с головой своим камзолом, мужчина нашел глазами сестру, лежащую на полу без чувств, психа в балахоне, прижавшегося к стенке и зажмурившего глаза, вероятно, молиться Древним, чтобы его не прикончили в этой перепалке. Возникшей перед ним тени Мастер не задумываясь проткнул грудину своим походным ножом, который сжимал в руке с начала атаки. Ему не приходилось убивать людей, поэтому чувства он сейчас испытывал противоречивые. На ноги суру Громовику упало тело точно не драконье. Драконы всегда различат сородича в толпе. Откуда же взялись эти люди?
  Битва закончилась как-то неожиданно. Последняя "тень" без стона приняла свою смерть, и стоять остался только Императорский отряд. Обошлись без потерь, но с ранениями. Дальше старались действовать быстро, опасаясь второй волны. Альдону без сознания, связали и водрузили на плечо одному из не пострадавших членов отряда, Мастер подхватил девочку, а Эльвидан подтолкнул к выходу сумасшедшего, проводившего обряд, старика.
  - Те, кто остался цел - собраться в отряд из десяти человек, плюс ты, Ветиран, - охотник вытер по очереди кинжалы о штанины и убрал в ножны. - Вы останьтесь здесь и будите ждать поддержку. Нужно проверить и окончательно зачистить это место. Со мной идет четыре бойца, возьмите труп одного "теневого". Оставшиеся, занять пост у ворот и во дворе. Мастер, вы со мной.
  Больше не теряя времени на слова, малая группа направилась к внутреннему двору, где Эльвидан сломал амулет и открыл моментальный портал. Операция прошла успешно, но породила новые вопросы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"