Алексеева Светлана : другие произведения.

Глава 3. Небольшая тайна и немножко книг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Глава 3 Небольшая тайна и немножко книг
  
   Бабушка, сури администраторша и тот самый облаченный в синий балахон дракон смотрели на Инну как-то странно. Может быть на ней и смотрелся этот наряд плохо, ведь она совсем не чувствовала себя в нем уютно и удобно, но не настолько же, чтобы разглядывать девочку с ужасом во взгляде? В конце концов, это просто неприлично!
   - Сур Плиний, не считаете ли вы, что в ваши расчеты закралась ошибка?
   Бабушка Маргель поправила выбившуюся из прически прядь, покосившись на дракона. Тот, задумчиво рассматривая черное атласное платье с темно - бардовыми, почти коричневыми переливами по краям, обошел клиентку по кругу. Благо в светлой примерочной зале, имеющей округлые стены и большой купол, хватало места.
   - Хотелось бы мне в это верить, магистресса, но все же, я уверен на десять тысяч сулей "Горного Родника", что мы с Эминикой все сделали верно.
   Девушка администратор согласно покивала головой, она пока ничего не сказала, просто глядела на Инну, как на нечто необъяснимое - растеряно хлопая ресницами и, сцепив руки в замок. Если бы в зале имелось более двух кресел, и сама девушка не относилась к персоналу, то непременно бы дала себе волю и присела. Во всяком случае, именно это ещё не вставшая на крыло драконица прочитала в её выражении лица и взгляде.
   - Так что же.. это ведь нелепица какая - то. Их не бывает... - бабушка Маргель говорила полушепотом, но его в этом помещении слышать могли все.
   - Они были, но сейчас их нет, - уверенным тоном поправил магистрессу сур Плиний, щупая черную ткань рукава.
   - Что происходит? Вы что - то не так сшили, оно на мне ужасно сидит? И кого не бывает, уважаемый сур? Я совершенно ничего не понимаю! - От назревающих настроений Инна уже была готова заплакать, что - то шло не так, как задумали окружающие, и опять виной всему являлась она, но что она сделала не так оставалось загадкой.
   - Меланитовых драконов. Их уже давно не появлялось в наших общинах. А на счет одеяния - так оно ещё не дошито.
   - А почему, позвольте узнать, мы сейчас говорим об этих вымерших драконах, вы рассматриваете меня как демона девятого круга Ада, и все это происходит на примерке неудобного балахона?
   Инна устала держать руки вытянутыми по горизонтали и опустила их, шлепнув ими по бедрам.
   - Что такое демон девятого круга Ада? - Сур Плиний зацепился за заинтересовавшее его словосочетание, но девочка только нахмурилась.
   - Что опять со мной не так?
   - А с вами до этого, мила сюри, что - то не так было? - Дракон явно удивился, скрестив руки на груди.
   - Вот именно, что нет! - Инна спрыгнула с постамента, едва не запутавшись в полах одеяния, и плюхнулась в кресло, не особо думая о возможных булавках в ткани. - Я жила нормальной жизнью, без этих ваших драконьих штучек!
   - Увы, но вы рождена драконом, а значит, с этими штучками придется смириться. И нет, с вами все в порядке, все "так". Вы просто Меланитовый дракон. И вам надо будет с этим жить.
   - Да и с чего вы вообще решили, что я этот ваш меланитовый?
   Сур Плиний без стеснений подошел к девочке и оперся руками на спинку кресла. Наступила пауза, в которой можно было расслышать чириканье птиц на улице и шепот ветра, блуждающего по Нисфету.
   - По просьбе магистрессы Осьмуш, - начал негромко говорить мужчина, выпрямившись (видимо, подбирал слова). - Я, вместе со своей ученицей, - длиннопалой кистью он указал на стоящую у подиума девушку, - создали это праздничное облачение. И по идее, оно должно было, будучи на вас, поменять свою черную расцветку на цвет вашей чешуи.
   Он вышел из - за спинки кресла и сел на корточки перед Инной, снова пощупав тяжелую ткань, а потом, переливчатый, коричнево - бардовый, подол.
   - Но, - мужчина резко встал, как я вам уже объяснил, он вынул из рукава Инны булавку и приколол к рукаву своего платья, на плечо, - тот факт, что ткань не поменяла цвета, весьма странен и нами не ожидался. Конечно, может быть то, что вы черный дракон совсем не правда, но пока все указывает именно на это.
   - И это не ошибка в ваших расчетах? - уточнила девочка.
   - Я уверен на десятки бутылей сулия "Горный Родник", что ошибке в моих энергетических расчетах места нет. И на такое же количество бутылей готов поспорить, что вы, сюри, черный дракон.
   - Если так, - магистресса Маргель поднялась со своего кресла и подошла к портному ближе, - я попрошу вас об этом никому не рассказывать. А сама что - нибудь придумаю, прежде чем моя подопечная приступит к инициации.
   Женщина отогнула полу своего плаща и вынула из внутреннего кармана кошель, откуда к ней в руку перекочевала горстка блестящих красных монет, которые она протянула дракону.
   - О, дорогая сури, не сегодня и не завтра я не приму у вас этой необоснованной платы, - ровно и добродушно, сур Плиний мягко оттолкнул руку магистрессы и отошел на шаг назад. - Вы и так обеспечили мою лавку, уж поверьте. Благодаря облачению, меняющему цвет под чешую, мы прославимся с Эминикой на весь Мидгард! Я без всяких плат откликнусь на вашу просьбу. Уж поверьте, я знаю историю и могу вас понять.
  
   Внучка и бабушка возвращались домой (девочка ожидала, что домой) в молчании. Инна вовсе не так представляла себе первый день в невиданных ранее далях. Вместо интересных открытий о городских драконах и самом городе, было сделано только одно и о себе. Причем такое, что девочка решительно не знала, чем ей это открытие грозит - радоваться ей или плакать? "Вот не было печали, - растерянно думала она, шагая по улице, наполовину захваченной обеденной тенью, - Почему ни какой - нибудь простенький, но воспринимаемый окружающими абсолютно нормально, болотно - зеленый дракончик?.. "
   Девочка и не заметила, как зашла с родственницей в ещё одно каменное массивное здание, стены которого выкрашены были в темно - оранжевый цвет. Она ещё не привыкла к сумраку внутри помещения, как уже услышала аппетитные запахи, и живот её укоризненно забурчал, напоминая об утре без завтрака и, пока, полном отсутствии обеда. Хоть что - то в сегодняшнем дне оказалось положительное - бабушка Маргель привела Инну кушать! Еда была тем немногим, в чем Инна разбиралась и что любила, несмотря на субтильное телосложение. Она могла, есть много и с аппетитом, на зависть своим бывшим школьным подружкам, в свои четырнадцать - пятнадцать лет следящими за лишним проглоченным граммом. Её бабушка как знала, чем порадовать внучку! Или просто примерно понимала, что в данное время должен быть обед.. В любом случае, Инна не смогла себе отказать в больших порциях и с каждой ложечкой или кусочком, успокаивалась и становилась умиротворённее, а весь окружающий мир, перестал быть таким уж враждебным и непонятным. Здешняя еда, как оказалось, почти ни чем не отличалась от еды "с той стороны", только иногда Инна слышала и чувствовала на языке незнакомые специи, овощи или травы, которые, впрочем, смогла по достоинству оценить. Хороший обед поднял настроение и заставил забыть переживания, сытый желудок будто нашептывал - пусть оно все разрулится само собой, а ты отдыхай.
  
   Следующий день, девушка вновь провела с бабушкой, которая терпеливо таскала её по магазинам с целью подобрать достойный гардероб для внучки, не считая парадного одеяния. Сама по себе, Инна не была из тех, кто любит долго выбирать одежду, но, увы, её мнение оказалось противоположным мнению бабули и пришлось, поминая свое хорошее воспитание, терпеть и слушаться указаний старшей по возрасту. Сколько балахонов, платьев, кофт, рубах, юбок и брюк было ею перемерено, она боялась вспоминать, а сколько обуви побывала на её ногах! И это не говоря об аксессуарах, от которых в завершение похода по лавкам уже рябило в глазах. Не того она опасалась, не того! Не кровожадных и странных местных жителей стоило остерегаться, а пристрастия бабули к магазинам. Но кто же знал? Ранее полупустой шкаф, теперь чуть ли не ломился от приобретенного количества вещей.
   Она вроде совсем недавно встала с кровати и была приглашена на завтрак в обеденный зал, как уже наступил вечер, и в окно вылился розовый закат с персиковыми облаками. Ноги гудели, равно как и голова. Вчера она была слишком уставшей, чтобы о чем - то думать, сегодня, к слову, тоже сил осталось к концу дня немного, но много было как раз мыслей. Как быстро все... И ведь не понятно, скакать от счастья или реветь от несправедливости. С одной стороны - все благополучно решили за неё, спасибо хоть спрашивали в лавках, нравятся ей вещи или нет. С другой - разве ни этого хочет каждый взрослеющий человек? Не впечатлений? Перед ней теперь открывается столько возможностей! Но каким боком они ей выйдут? Так мало информации, что кажется, одурачить и ввести в заблуждение её может абсолютно любой!
   Инна, вздохнув, опустила голову на руки, вид из окна уже не привлекал, хотя особняк и стоял на холме, позволяя наблюдать за широкими, качающимися на ветру лесами и далеким горным хребтом. Подольск стал другой жизнью, как и мечта стать инженером и многие другие планы.. Стало как - то грустно и тоскливо, пока девушка не сжала руку в кулак и ногти не впились в ладонь.
   - Так дело не пойдет! - Отняв голову от рук, Инна, нахмурившись, пристукнула по столу. - Надо держать себя в руках! А ещё постараться все выяснить. Настоящий инженер точно бы не стал размазывать сопли перед проблемой.
   Выговаривая самой себе, она переоделось в длинное голубое платье легкого материала и, захватив тетрадь и ручку (набор которых не забыла взять из дома), твердым шагом направилась в библиотеку. Это был не кабинет бабушки с волшебными полками, а более менее привычная простому обывателю зала с чередой книжных стеллажей темного дерева. Высокие потолки позволяли полкам подниматься все выше - по мере наполняемости добавлялись новые. Служанка, отвечавшая за книжные сокровища, ввела девушку в курс дела и объяснила, какая литература, где стоит. Инне требовалась история, для начала общая, а затем, можно изучать исторический вопрос более детально. Но, раскрыв книгу, девушка увидела... да, тот самый неприятный иероглиф, его ещё "дуля" называют. Видимо, амулет магистрессы Осьмуш помогал только с речью, но никак не с пониманием языковых символов. Пришлось, вздохнув, оставить на столе у окна стопку книг и тетрадь, попросить служанку ничего не трогать и отправиться искать бабушку.
   На подходе к кабинету, заслышав голоса, девушка приостановилась - у бабушки явно кто - то был в гостях. Мужской голос говорил вкрадчиво и мягко, своей попечительницы Инна не слышала.
   - ...Нет, не надо внушать девочке, что она особенная, она и так чувствует себя достаточно не обычно - вы привели её из Старого Мира. Пусть учится языку, учит традиции и прочее, что ей надо знать. Дайте нужные основы. А про её особенности.. знаете, их у всех достаточно. В той или иной мере они присутствуют у каждого дракона...
   Было странно слышать в адрес бабушки наставительные речи. Являясь женщиной твердой в своих помыслах, она, по мнению Инны, вряд ли бы стала принимать чьи - то советы. Но за дверью госпожа Маргель молчала.
   - Да, наверное вы правы. - наконец отозвалась она. - Мне сложно признаться в этом, но я пока не знаю, как обходиться с девочкой. Вы ведь один из немногих, кто в курсе..
   - Да, я знаю о вашей истории с сыном. Советую вам оставить прошлое в прошлом. Девочка, по меркам людей, уже достаточно взрослая, её почти нет смысла воспитывать, просто дайте ей все, что нужно... О, ваша подопечная хотела с вами поговорить. Я не смею Вас задерживать, свяжемся позднее. И удачи вам.
   Мужской голос смолк, и магистресса через мгновение открыла дверь перед носом внучки.
   - Подслушивать не хорошо. - Серьезно сказала она, пропуская девушку внутрь.
   - Вряд ли я слышала больше, чем мне полагается. - Инна пожала плечами и уселась в кресло.
   - Я смотрю, ты уже освоилась. А была так молчалива.
   - Я просто оценивала ситуацию, - Инна доверчиво улыбнулась и покрутила в руке кулон, взглянула на него и стукнула себя по лбу. - Я ведь по делу! Бабушка, скажите, пожалуйста, почему я язык понимаю, а вот ни читать, ни писать не могу?
   - Наверно, потому что письменности амулет не учит, - спокойно ответила женщина, садясь в кресло за рабочий стол. - Этому тебе придется учиться самой, но само знание языка уже поможет выучить алфавит и строение предложений во много раз быстрее. А что ты хотела прочитать?
   - Мне хотелось ознакомиться с историей.
   - А куда ты дела те книжки, что я тебе дала? - Магистресса удивленно приподняла брови и склонила голову. Инна на пару секунд задумалась, лицо её просияло и, поблагодарив, она быстрым шагом направилась назад в свои комнаты. Все её книги пока не были разобраны и лежали в чемодане, вернее в чемоданах, под кроватью. "История. Основы" Алисы Водяновой, вопреки закону подлости оказалась третей сверху и досталась девушкой быстро.
   Возвращаясь в библиотеку, Инна отметила про себя, что с такими просторами дома - ей точно никогда не светит потолстеть, даже если она вдруг очень захочет. Лестница, ещё одна, коридор, поворот и снова коридор. Весьма запыхавшись, девушка плюхнулась в кресло за занятый ею стол и тяжело вздохнула. В руках у неё захрустел переплетный картон, Инна улыбнулась, услышав запах новой книги и углубилась в чтение.
   Учебник, написанный словно для учеников начальной школы, простым, насколько это возможно, языком, повествовал о появлении драконов на Тэвиране или в Новом Мире. Все началось с того, что Древние Арии, жившие раньше в Старом мире, вдруг решили перебраться в Новый. Ладно, совсем не "вдруг". Были в племенах арийских особенные люди, они "читали небо" и слышали "звездных наставников", являлись искусными предсказателями и учеными того времени. Совет предсказателей на одном из своих Костров пришел к тому, что все те знания, что сумели получить арии, а это язык, тайны материи и энергии земли, в дальнейшем будут восприняты и использованы потомками неверно, во зло и во вред. Что наука о технике пойдет против живого, а в душе человека проснется так похожее на любопытство, желание присваивать всё себе. Люди уйдут от сочувствования своей земле, они перестанут её слышать и слушать. По расчетам старейшин и по их предсказаниям, выходило, что это неизбежно, что человек развивается постепенно, то падая в пропасть, то возрождаясь на вершине горы. Чтобы сохранить "Своих Детей", мудрецы велели Главам Племен готовить свои семьи к переселению.
   "..В самую длинную ночь в году, когда звезды на небосводе мерцают ярче всего, старейшины предстали пред вратами своего великого детища Аркаима и сказали: Врата нашего последнего дома станут Вратами нашего Нового дома. Тогда, по обе стороны от врат, возникли сияющие фигуры, и створки ворот засияли подобно северным небесным лентам, ослепив на мгновения всех, кто стоял перед ними. "Входите же, готовые к переменам. Будьте хранителями двух миров..." Цитата стр.347 Летописи Первого Года. Скорее всего, имелись ввиду некие наставники наших предков. Но всем известно, что миров множество, и пока нам не позволят, мы никогда не встретимся с "Наставниками" вновь, кем бы они ни были..
   Учебник изобиловал картинками, картами и прочими, занятными и запоминающимися иллюстрациями, бабушка явно знала, что нужно внучке, чтобы начать обосновываться в новом доме. В седьмой главе на двух разворотах была представлена подробнейшая карта мира. Всех названий и нюансов Инна понять не могла, но очень старалась.
   ...К первому Году от появления ариев, на Тэвиране исконными жителями считались кочующие племена орокертов, сильных и храбрых воинов, не признающих оседлой жизни в городах. Им принадлежали все южные земли западного материка. По западному побережью на север тянулась масштабная горная цепь охватывающая целую четверть северной части континента и её обитателями - горными и подгорными по праву считались и считаются норвы. Картинка дала понять, что чем - то норвы смахивают на тех, кого дома Инна назвала бы гномами. Северная часть, не считая гор, была завоевана лесами и принадлежала эльсиотонам, с древнего языка предположительно название народа переводиться как - слышащие землю. Со вторым материком первый был связан несколькими узкими, как их обозвали на карте "тропами" и цепью Диверских островов. Тропы имели между собой огромное озеро с небольшими островками, на паре тройке из которых, даже были отмечены города.
   Второй материк в учебнике обзывали диким. Сначала Инна пыталась на нем найти край драконов Мидгард, но её поиски не увенчались успехом, край драконов по непонятным причинам занесло в южную часть Норвольда. То есть Мидгард оказался страной, которая по границам соседствовала только с одним государством!
   Зевнув, девушка заложила страницу и закрыла книгу. Не без удивления она обнаружила, что засиделась до ночи, на краю стола заметила чашку и даже слега подивилась заботливости слуг, ведь она не просила чаю или чего - то подобного, что здесь могли дать вместо него. На всякий случай она не стала притрагиваться к чашке, просто потому, что не знала, что в неё налили. Собрала ученики в стопку и сверху положила тетрадку, несколько листов которой уже исписала. Оставила себе записку, взять утром словарь, и пошла спать. Все что она прочла, следовало "переварить".
  
   Так потихоньку начались дни самообучения. С утра завтрак, прогулка недалеко от дома - чаще всего Инна просто изучала различную живность и природные явления, искала в учебниках названия и пыталась перевести, заучить. Потом обед, отдых и вновь учеба. А вечерами долгие беседы с бабушкой у камина о языке и устройстве мира драконов. Общались на дарвасетЭ - языке драконов. Магистресса Маргель переводила то, что было непонятно, объясняла смысл языка, стараясь вложить в голову девушки то, что язык - неотъемлемая часть дракона. Из кабинета Инна уходила почти ночью, с чугунной головой и спала потом без сновидений. За тройку дней она почти выучила все 37 букв, какие - то были похожи на буквы хинди, их девушка как - то видела по телевизору и запомнила из - за того, что почти каждая завитушка символа или крепилась к горизонтальной черточке или просто покоилась под ней. Но большая часть: округлые и плавные символы. Сложнее всего было отделить в голове понимание русского языка и местного, девушке даже приходилось время от времени снимать свой кулон.
   Отношения с бабушкой оставались на уровне деловых. Она всегда отвечала только на вопросы о мире и не желала просто поговорить, посмеивалась при всякой встрече и таинственно молчала. Как не пыталась Инна, разговорить бабулю не получалось, а ведь ей так хотелось узнать больше о семье! Какие есть родственники? Почему папа не дракон? В конце концов, бабуля сама Инну притащила в этот мир, могла бы и не строить из себя таинственную заговорщицу.
   На второй неделе проживания девушки в резиденции магистрессы, свою помощь в обучении ей предложила та самая служанка из библиотеки, набравшаяся смелости, чтоб заговорить, и получившая положительный ответ.
   Жить Инне стало легче, но не намного. В конце третей недели она решила сделать перерыв, объявив всем, что намеренна отдыхать. Достала из своего чемодана томик Конан Дойля и устроилась в саду на лавочке, рядом пристроив поднос с пирожками и графин с морсом. Чем Шерлок Холмс не познавательная литература? Очень даже.
   Девушка как раз была на середине "Этюда в Багровых тонах", когда позади себя услышала треск ломаемых кустов, не поняв, в чем дело, она обернулась и замерла. Сквозь дырку в живой изгороди на неё смотрело нечто. До этих существа Инна в энциклопедии ещё не добралась. Нечто заинтересованно поглядывало на девушку, но из - за кустов выходить не спешило, а сама Инна, замерев в испуге, не могла определиться: кричать ей на помощь или все же не испытывать судьбу и не раздражать животное?
   Существо фыркнуло и втянуло голову в кусты.. то есть, поближе к телу. Инна медленно встала с лавки и так же медленно, стараясь не шуметь, начала отступать к дому. Мгновением позже оказалось, что животное вовсе не захотело убраться восвояси. Оно решило набрать скорость и взять изгородь тараном. Теперь из кустов торчала уже половина большеглазого и остроносого нечто, с массивной шеей и, как выяснилось, не менее массивными лапами. Темно - бирюзовая кожа на солнце почему - то давала синий оттенок, голубые глаза блестели, то ли от наглости, то ли от жадности, а может и от голода. Этого Инна знать не могла. Незваное создание вновь скрылось за кустами, оно оказалось на редкость упертым и на третий раз оставило позади себя большущую дыру. Лапы оказались такими же большими, а за лапами тянулся хвост, завершавшийся острым кончиком с пупырками. Поняв, что бежать бессмысленно, девушка замерла и зажмурилась.
   "Отпусти меня, чудо трава!" - мелькнуло в голове. Хотя при чем тут трава девочка не поняла. Она же пирожки ела.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"