Алексеева Светлана : другие произведения.

Глава 5. Гости, вести и напасти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дополненная от 26.07.15!

  Глава 5. Гости, вести и напасти.
  
   Вздохнув, девушка влезла в тапочки и, накинув халат, пошла за Нейей по коридорам для прислуги. Да-да в усадьбе были и такие! Нейа рассказала, что в стародавние времена считалось почти недопустимым, чтобы прислуга ходила по господским коридорам, и специально для черни строились черные ходы. Они в два раза быстрее, чем по тем самым господским путям, добрались до нужного коридора и Нейа, быстро пропустив девушку в комнату, зашла сама.
   - Что случилось-то? - Спросила наконец Инна, на всякий случай, шепотом.
   - Сама толком не знаю, сюри. Я уже готовилась ко сну, когда вдруг, в ворота забили колотушкой. А наши-то комнаты у ворот и, конечно, почти все из слуг проснулись. Вояры доложили сури Осьмуш, а она велела пустить, потом меня позвала и уже мне приказала тебя привести в эту комнату, поближе к ней. И все. Я и гостей полуночных ни одним глазом не видела. - Нейа стояла, обняв себя за плечи, и боязливо оглядываясь вокруг. В господских комнатах ей было без дела неуютно.
   - Хм... А есть желание посмотреть?
   - Как ему не быть.. - пробормотала служанка, настороженно поглядев на сюри.
  Тем временем, её сюри начала ходить вдоль стеллажей с книгами у правой стены, за которой должен был находиться кабинет сури Маргель.
   - Если мы с бабушкой похожи.. - задумчиво протянула девушка, пальцем проводя по корешкам книг. - То сюда она велела привести меня не просто так.
   Она замолчала, встав напротив среднего шкафа, распахнула стеклянные дверцы и, подозвав жестом Нейю, попросила посветить на книги, теперь они разглядывали их уже вместе.
  - Что мы ищем, сюри Иннес? - Нейа всегда произносила имя гостьи на свой лад, но Инну это не задевало, она пожала плечами и начала более детально рассматривать содержимое шкафа.
  Бронзовый бюст китайского дракона. Сделан в Китае. Папки, перевязанные бечевой, сделанной в России. Книги, много расставленных в строгом порядке книг... Так сразу и не поймешь, просто это гостевая комната или периодически бабушка в ней обитает.
   - Что-то необычное. Мы ищем, что-то необычное. - Инна вздохнула, отступая на шаг. - Не бывает в замках так, чтобы не было возможности подслушать или подглядеть!
   - Это особняк, сюри.
   - Да хоть пещера! Принадлежал-то дом знатным персонам, не так ли?
   - Многие века, роду Осьмуш, сюри, - кивнула Нейа, подтверждая Иннины слова.
   - Во-о-от! А с гостями надо держать ухо в остро даже в кабинете. Значит, здесь кто-то мог сидеть раньше и слушать.
  Догадка была разумна, но Инне пока не удавалось ничего найти.
   - Может.. - наконец подала голос Нейа.
   - Да?
   - Может за книгами?
   - И что, все перерывать? А если она гостей сюда переведет?
   - Но, сюри, ты же сказала, что сури Осьмуш не просто так попросила тебя сюда привести..
   - А если просто так? И я только строю догадки? Нужно аккуратно.
   - Но книг ведь много... очень.
   - Да... - Инна окинула взглядом самые высокие полки. - Ну, допустим, верхние можно не трогать - туда неудобно залезать. Будем смотреть на уровне глаз среднего роста человека.
   Вдвоем они принялись заглядывать за книги с разных сторон широченного шкафа, но ничего не находили. Инна уже почти отчаялась, когда на глаза ей попалась занятная обложка. Подойдя поближе, она прочла очень знакомое название "Грозовой перевал".. Почему? Ну почему именно эта книга оказалась единственной в ряду с книгами на дарвасетэ? Поморщившись, девушка заглянула за неё - на стенке что-то было. Протянув руку, она ощупала небольшой выступ, попробовала нажать, но ничего не вышло, покрутила, предмет чуть пошевелился, но и не думал сдаваться. - "Сколько же времени мы здесь уже возимся? Там и разговор, наверное, уже закончился или подходит к концу!" - Инна недовольно сопела, рядом с ней уже с минуту топталась Нейа, но лезть с помощью не спешила. Последнее, что осталось девочке, дернуть со злостью за непонятный выступ, так она и поступила, как ни странно - это помогло. Послышался легкий шорох, и небольшой квадратик стенки стеллажа вдруг растворился, вместе с непонятным выступом-кнопкой. Инна отпрянула, она разглядела по ту сторону людей, сидящих в четырех креслах. Отсюда было прекрасно видно просторный, погруженный в полумрак, кабинет, в противоположной стене тлеющий камин и расположившихся в высоких креслах, полукругом напротив стола бабушки, людей. Теперь даже стали слышны их голоса, но, разве они не заметили перемены? Может, они тоже могу её заметить?
   - Погаси свет, - прошептала девочка. Служанка щелкнула пальцами и огонька не стало.
   - Все же, мне кажется, сюри, что те, кто делали это окно, подумали о том, чтобы их не заметили.
   - Ш-ш-ш.. - прошипела Инна, прислушиваясь к разговору.
   - ... об этом меня просите Вы. Это уже странно, - голос бабушки, спокойный как всегда.
   - Вас просят одиннадцать из девятнадцати магистрантов, сури Осьмуш, - мужской глубокий голос, словно давит. Говорит тот, что сидит ближе к камину.
   - Но я не вижу здесь одиннадцати магистрантов, - снова ровный голос бабули.
   - Неужели для вас, сури Осьмуш, бумага с их печатями силы ничего не значит? - Голос из среднего кресла.
   - Безусловно, значит и многое. Из бумаги следует, что одиннадцать магистрантов согласились взять на себя ответственность за...
   - Мы читали свиток, Магистресса, - не выдержал гость, скорее всего тот, что устроился в самом ближайшем к Инне, повернутом больше к ней спиной, кресле. Он имел тонкий голос и какое-то манерное произношение.
   - Анатт! - Видимо дерзкого визитера попытались одернуть. Но успокаиваться он не собирался.
   - Я хочу знать ответ. У нас слишком мало времени! - Возразил Анатт и получил холодный отклик бабушки Маргель.
   - Что бы иметь ответ, надо уметь ждать. Если вы, конечно, рассчитываете на ответ, который будет в вашу пользу.
   Инна не видела лица своей попечительницы хорошо, но могла поклясться, что ни один мускул в этот момент на лице бабушки не дрогнул. Вообще, она вроде бы сразу после перемещения в этот мир, изменила свое поведение.. скрывшись за холодностью и превосходством.
   - Только из уважения к магистру Эльвидану, я говорю, что дам вам точный ответ завтра, а пока, предлагаю расположиться в гостевых комнатах на третьем этаже и, не перемещаться по дому без лишней необходимости.
   - Сури Осьмуш, я прошу вас понять. Ей ведь почти столько же, сколько вашей.. гостье! Да, мы знаем, о маленькой девочке, живущей у вас. Не все в Великом совете умеют держать язык за зубами. Так вот, подумайте, ей нужна помощь. И лучше наша, чем орокертов, - голос от камина был все таким же давящим, проситель очень настойчиво требовал понять ситуацию.
   - Я подумаю и дам ответ завтра. Точнее, уже сегодня. - Женщина встала из-за стола и отошла от него. - А пока, предлагаю вам отдохнуть с дороги и поспать. О Великом совете я ещё поговорю с вами позднее.
   Сидеть при хозяйке дома было бы оскорбительно, так что все незваные гости встали и коротко поклонились. Потом все, кроме самого высокого, вышли за слугой. Он остался молча стоять.
   - Сур Эльвидан, не ожидала от вас такой подлости - прийти ко мне ночью и сразу предоставить права каким-то чужестранцам диктовать мне условия и чего-то требовать! - Бабушка на сей раз позволила себе эмоции и, нахмурившись, скрестила руки на груди.
   - Прости.. простите, сури Маргель.. Но мое чутье, о котором вы так наслышаны, не дает мне покоя уже десятые сутки. Я ощущаю, что это дело нельзя оставлять бесконтрольным.
   Сур Эльвидан обладал сильными, но хрипловатыми связками, что, впрочем, не портило общей картины, от которой веяло мощью и легкой, сдержанной опасностью. Она была в самом этом драконе и пока никому не сулила неприятностей, но если его разозлить... или попросить.
   - Ты так думаешь?
   - Правда то, что не только я так думаю. Тасур прав, кроме моей печати, на бумаге стоит их уже десять.
   - Туш, наверное, в первых рядах, - пожилая женщина вздохнула и потерла глаза, бросив последнюю фразу не надеясь получить ответа. Но Эльвидан хмыкнул и кивнул:
   - Плиний всегда в первых рядах, он.. любит эксперименты.
   - Речь шла и идет о человеке! А не о просто эксперименте и экспериментальном материале! - Сури Маргель, вдруг разозлившись, пристукнула ладонью по столу. - Да и ты, я смотрю - больше своему чутью радуешься, хочешь знать, оказался ли прав. А кто-то из магистрантов хочет ей действительно помочь?
  Магистресса опустилась вновь в свое кресло, Эльвидан подошел ближе и когда он наклонился над столом, замершие над лампадками огоньки осветили его крючковатый нос, волевой подбородок и пряди длинных для мужчины, темно-рыжих волос спавших на лоб и щеки.
   - Как это не грустно, Маргель, но, по-моему, все магистры заинтересованы в.. продолжении.. им интересно и, я знаю точно, пятеро из них, хотят увидеть её в живую, а не только слушать её историю.
   - Скучно жить им? - Угрюмо усмехнулась женщина, перебирая пальцами по столу.
   - Не исключено. Кстати, о Совете - навела бы ты там немного шороху, что ли? И вправду распоясались, - мужчина как-то странно улыбнулся, ловя заинтересованный взгляд Маргель. - Тебе до Императора ближе. А я.. помогу конечно, ну ты знаешь, как всегда.
  
  После полуночного разговора, бабушка зашла за Инной сама, но обсуждать что-либо не собиралась. Она прибывала в раздумьях, когда провожала девочку до комнаты и когда, рассеянно пожелав спокойной ночи, отправилась в свои покои. Инне осталось только лечь спать и надеяться, что утром ей все же что-то объяснят.
  Завтракали без посторонних, вдвоем, как всегда в большой обеденной зале, где через большие открытые окна на мягкие ковры падал солнечный свет, а шторы покачивал летний ветерок. И завтрак был как всегда выше всяких похвал, но от чего-то, он с трудом лез в сури Маргель и сюри Инессу. Первой столовые приборы отложила девочка, так как особой выдержкой не отличалась. Она робко кашлянула и подняла глаза от персиковой скатерти, бабушка тоже отвлеклась от тарелки.
   - Бабушка Маргель... может быть, вы расскажите, что же было этой ночью?
   - За столом?
   Пожилая женщина вздернула правую бровь и недоуменно похлопала глазами, её ложка застыла на полпути ко рту и аккуратно была опущена к тарелке. Инна, успевшая немного узнать родственницу, замолчала и поджала губы, вопрос бабушки не требовал сейчас ответа. Девочка вернулась к вялому поеданию каши и фруктового салата, настроение, и так бывшее не на высоте, теперь вовсе опустилось и аппетиту не способствовало, но делать было нечего. Когда с завтраком окончили, и посуда исчезла со стола, магистресса поднялась с места и, прежде чем внучка вышла из зала, попросила её пойти за ней.
  Они поднялись по винтовой лестнице, и вышли в знакомый коридор. Дверь в кабинет бесшумно распахнулась перед хозяйкой и сама захлопнулась за вошедшими. Здесь было вновь мрачно, как любила хозяйка и только тускло посверкивали на стенах в матовых подсвечниках маленькие язычки пламени.
   - Садись,- бабушка указала на одно из двух кресел, стоявших у её стола, остальные стояли у стены за ненадобностью. Сама магистресса села за стол и, сложив руки перед собой, выжидающе посмотрела на внучку.
   - Вы.. расскажете, что произошло ночью? Кто эти люди и.. о какой девушке вы говорили? - последние слова девочка договаривала с хитрым прищуром и самодовольной улыбкой, уверенная, что её находчивость бабушка оценит.
  Видимо, для сури Маргель этот день грозил стать днем удивлений, так как она вздернула уже обе тонкие бровки и чуть склонила голову, а Инна поняла, что сделала что-то не то.
   - То, что тебя привели в гостиные покои рядом с кабинетом, было моей мерой предосторожности, так как на них лежат специальные защитные заклятия, - строго произнесла бабушка, соединив перед собой кончики пальцев. - Но.. за смекалку ставлю твердую четверку, - она позволила себе усмехнуться и скинуть строгую маску.
   Инна слабо улыбнулась.
   - А почему четыре?
   - За собой надо тщательно все убирать, ставить по своим местам. Заглушку для слухового окошка ты не вернула на место.
   - А.. ага, - девочка кивнула и встала, оправила темно-синее платье в пол и смахнула невидимые пылинки с рукава.
   - Раз вы мне ничего не скажете можно последний вопрос, не касающийся разговора ночью?
   - Задавай.
   - Почему "Грозовой перевал"?
  - Что?
   - Перед слуховым окном была книга "Грозовой перевал", единственная на русском языке.
  - Хм.. - бабушка в недоумение пожала плечами. - Это моя любимая книга, но на полку я её там поставила совершенно случайно.
   - А я её не люблю... - задумчиво вздохнула девушка.
   - Твое право, - улыбнулась магистресса и замолчала, наблюдая, как внучка ещё что-то хочет сказать. Но, мотнув головой, Инна повернулась к выходу.
   - Я научу тебя.
   - М?
   - Я научу снимать и ставить заглушку, научу чувствовать чары.. раньше, чем следует, наверное. Но пока, увы, не смогу тебе рассказать о том, что обсуждалось ночью. Я так понимаю, что слышала ты немного.
   - Я долго искала лазейку, - Инна виновато качнулась с мыска на пятки в плоских замшевых туфельках.
   - Но ты нашла, - резонно заметила бабушка. - И, мне кажется, слышала о моем решении, дать гостям ответ с утра. У меня есть ещё немного времени подумать над их просьбой.
   Внучка магистрессы, понятливо кивнув, пожелала бабушке приятного дня и удалилась к себе в комнату. Гости, тоже квартировавшие на третьем этаже, ей не мешали, так как её комнаты от комнат полуночников отделяла сплошная стена с горным пейзажем в деревянной резной раме.
  
  Сосредоточиться на учебе было сложно. Время тянулось, словно жвачка.. Второй час Нейа пыталась добиться от Инны, чтобы та правильно написала олью (букву) "лигию" - тридцатую по счету в тридцатисемизначной Аталье (Азбуке) дарасетэ. Но олья выходила кривая, и на шаблон быть похожей отказывалась.
   - Она не такая, как все! - Наконец воскликнула Инна и отложила ручку. Нейа закатила глаза, но спорить не стала и тоже отложила Аталью с примерами ольий.
   Скрестив руки на груди, девочка посмотрела в окно, из которого, кроме леса бабушкиных угодий, ничего не могла увидеть, хотя точно знала, в той стороне усадьба Прямокрылов. Интересно, как там Корвуд.. и его брат..
   Вероятно, виной не сосредоточенности девочки послужило её любопытство и мягкая просьба бабушки не появляться гостям на глаза, то есть приходилось сидеть в комнате. Нейа составила компанию сюри Инесс: притащила завара с ягодами, вкусных штучек с кухни и фруктов, и, если не пыталась привлечь девочку к изучению ольий, то развлекала разными рассказами. От своих мыслей Инна отвлеклась как раз в тот момент, когда Нейа щебетала о редких и распространенных драконах.
   - ... тут важен металл, а если в сущности дракона заложен камень, то это один из самых высоких уровней, сюри.
   - А ты, какой дракон, Нейа? - Инна с интересом глянула на служанку. Черноволосая молодая девушка потупила взор, и на круглом лице появился румянец.
   - Вообще-то, сюри, у обыкновенных драконов не принято спрашивать об ипостаси, она записана в нашем личном деле, а так, считается, что леди и лорды или магистры, достаточно воспитаны, чтобы самим все знать...
   - Прости..
   - Ничего страшного, я тебе, сюри, на будущее говорю, слуги, они же тоже иногда гордые бывают. Есть правила.. - Нейа опустила долу ореховые глаза и сложила руки на юбке простого платья перед собой. Инна отметила про себя её сдержанное поведение и приготовилась слушать.
   - Я бронзовый дракон. И я считаю, что мне повезло, будь я тем же железным драконом, мне было бы сложнее попасть к вам в слуги, в слуги к сури Осьмуш, - легкий поклон в сторону Инны.
   - А почему?
   - У железных драконов больше дикой крови, редко найдется железный дракон, сумевший попасть в Чертоги Балауров, дикая кровь мешает принимать человеческую ипостась, изучать волшбу и чудеса.
  Инна задумчиво хмыкнула и кивнула на стул напротив себя.
   - Присядь и угощайся уже, я сама все, что ты принесла, не съем.
   По правилам этикета при сури, суре, сюрах или сюри слуги должны отвечать на вопросы стоя, но этот этикет Инну начал порядком раздражать, она не привыкла к такому общению. Нейя села напротив и взяла пирожное, девочка довольно кивнула и решила продолжить разговор, более интересный, чем аталья.
   - А видов драконов много?
   - О-о-о, предостаточно! Самые дикие, считающиеся низами - грифельные. Они живут в предместьях гор, у границ, и более всего предпочитают жить в облике дракона. Раньше и угольные были, но их последние сто лет никто не видел, может совсем одичали, - служанка с аппетитом поглощала пирожное, Инна к ней присоединилась.
   - Странно. Я думала, что все драконы - благородные, что у них равноправие, мудрость и все такое... - вторая пироженка исчезла, оставив после себя на столе крошки.
   - В каком-то смысле да. Но, почитайте последние главы вашего учебника, сюри. И вы найдете слова о том, что на Тэвиране и до нас были драконы, они имели другой вид, из них почти никто не умел перевоплощаться в подобие человека, но они внесли свою лепту в род драконов как таковой.
   - А изначально, в Старом Мире не было простых драконов?
   - Были. Что-то вроде: "Младшие сыны и младшие дщери обрели величие балауров, ближе всего идущих к людям..". Это из летописи, но только я не понимаю, как они ближе-то? Безумством своим что ли?
  Инна пожала плечами, покрутив в руках чашку из синего стекла.
   - Может, если они будут больше общаться с другими существами - не драконами, то они буду уравновешеннее? В смысле, звериная сущность будет проявлять себя не так агрессивно?
   - Я не знаю. Я не балауровед.
   - И такие есть? - Пирожные кончились, и настала очередь фруктов. Нейа кивнула.
   - Может, ещё книжек принести? - Спросила она, убирая опустевшие чашки, чайник и тарелку на поднос. Девочка пожала плечами и углубилась в свои мысли, приятельница-служанка не стала её отвлекать и тихо закрыла за собой дверь.
  Если уж Инна попала в такую ситуацию, когда о будущем авиаконструктора приходится только мечтать, стоит задуматься, а кем же она будет здесь, в мире драконов и чудес. Конечно, она пока не много видела, если подумать, почти ничего, но внутренний голос подсказывал, что всё правда а вовсе не игра больного воображения. А кем она хотела бы быть? Хочет ли она вообще быть драконом? Девочка обняла себя за плечи и залезла на рыжий диванчик с ногами. Для занятий бабушка предложила ей взять ещё одну, соседнюю, комнату, а позже, из её спальни в эту комнату появилась дверь напрямую, прямо под гобеленом с черным драконом и рыцарями "круглого стола", как их обозвала девочка.
   Стало грустно, Инна вновь почувствовала себя растерянной, надо было себя срочно чем-то отвлечь. Глянув на рабочий стол, она переместилась за него, взяла в руки ручку и принялась выводить олью "лигию". Она не заметила, как вернулась с обедом Нейа, и как она выходила, чтобы принести книг по балауроведению, тоже. Зато, к концу дня, "лигия" начала получаться каллиграфически идеально.
  
  - Как ваша подопечная? - Голос из-за зеркала заинтересованный и мягкий.
   - Она, учится, раскрывается потихоньку.. Упертая девочка.
   - Ей есть на кого ровняться.
   Мужчины не видно в отражении, но Маргель знает, что он улыбается. И она улыбается в ответ.
   - Ну, пока она меня не знает, если быть честной. Я держу дистанцию, не хочу её привязывать и не хочу навязывать свои мнения. Может потом..
   - Не отдаляйте её от себя слишком, она может пойти за близостью к кому-нибудь другому. - Женщина передернула плечами, её пальцы начали перебирать янтарные бусины на браслете.
   - Вы знаете о просьбе к Магистрату? - Она решила перевести тему.
   - Конечно. Я не могу сказать, что идея безопасна, но она стоит определенных усилий. И это связано не только с любопытством Магистрата, - послышался шелест страниц и скрип пера. - Эта девочка может стать ключом к Истиным Драконам Тэвирана.
  - И каким же образом?
   - Нам предстоит это с вами узнать.
  Мужчина за зеркалом притих. Магистресса тоже, хотя, она прекрасно знала, о чем попросит в следующую минуту.
   - Сур Светлый, у меня возникли некоторые недомолвки с Великим Советом..
   - Я слушаю.
   - Информация о моей внучке, она ведь все так же находится под грифом "секретно"?
   - Да, - зеркало пошло легкой рябью, как если бы его задели или сдвинули, но магистресса знала, что так собеседник мог выразить свои эмоции, в данный момент - заинтересованность.
   - Тогда я не пойму, - пожилая женщина подошла к окну, провела рукой по раме, заодно проверяя защиту от лишних ушей, - почему, она, предназначенная только для некоторых членов Магистрата и только для членов Великого Совета, стала известна посторонним? При том, что в своих коллегах - магистрах, я уверена.
   - Очень любопытно, - скрип пера прекратился. - Что ж, значит пришло время отдать дань некоторым занимательным традициям нашего племени.
   Сури Маргель могла поклясться, что её новости позабавили собеседника, что немного раздосадовало женщину - она не любила несерьезного подхода к делу. С другой стороны, вопрос все же решили рассматривать и это хорошо.
   - Что вы предложите? - Она открыла записную книжку и приготовила карандаш.
   - Есть старый обычай.. я пришлю вам выписку из Положения, и мы обговорим все детальнее. Может, внесем коррективы.. - мужчина начал растягивать слова, лениво и непринужденно, так говорил опасный хищник перед развлечением. Стоит помнить, что все драконы - хищники.
   Магистресса пометила день следующей связи и написала с цифрами букву "С", никто кроме неё не смог бы понять, что она значит - даже внучка, знающая русский.
  
  К утру следующего дня в усадьбе Осьмуш появился ещё один гость. На этого раз ожидаемый, теперь (в отличие от прошлого случая) он вошел, как и подобает дракону, через главные ворота и был встречен Инной и слугами. Девочке нечего было опасаться - незваные драконы и люди покинули усадьбу ещё вечером перед ужином, так что она могла спокойно гулять по саду и особняку. Корвуд предстал перед девочкой в голубом костюмчике, вышитым серебром и серебряными кружевами, с белым бантом на шее, Инна едва не рассмеялась, увидев приведенного в порядок, причесанного белокурого дракончика - Маленький Принц, не иначе! Привела мальчика гувернантка, которая по всем правилам хотела следовать за подопечным везде и всюду, но находчивая Нейа отвлекла женщину разговором и Инна с Корвудом ушли в дом вдвоем.
   - Ты чего такой взволнованный? Костюм не нравится?
   Девушка усмехнулась, но мальчишка шутки не оценил. Она провела его в Общую комнату отдыха - была в особняке и такая - вся в пастельных голубых тонах, с синими шторами и бархатными кушетками. Юный Прямокрыл очень вписывался в обстановку, и, оглядевшись, только нахмурился, но не стал спорить. И на вопрос не ответил.
   - Корвуд, твоя молчаливость меня пугает..
   Мальчик сел на кушетку и оттянул пальцем ленту дурацкого, по его мнению, банта, который натирал шею.
   - Костюм просто неудобный, но я привык... Ах, да, добрый день сюри Инесса.
   Инна фыркнула, но ответила на приветствие.
  - И тебе не хворать. Рассказывай.
   Поломавшись для приличия, дескать, он, как представитель сильного пола, не должен жаловаться сюри и тем более быть распространителем слухов, через пять минут, Корвуд все же выдал, что его беспокоило. Оказывается, домой, наконец, вернулся отец с мамой, и не успели они пробыть дома и двух дней, как вечером к ним заявились какие-то драконы и люди. Его с братом - хотя Лустин и настаивал на своем присутствии - отправили спать, и что хотели вечерние гости, им узнать не удалось, но родители, ходившие потом целый день задумчивые и шепотом переговаривавшиеся между собой, сегодня с утра вновь уехали. Корвуд не успел с ними даже поговорить. Лустин ходил сам не свой, даже не придирался, но места себе явно тоже не мог найти, а через пару часов после отбытия мамы с папой и вовсе решил ехать в город. И тогда мальчик вспомнил о приглашении Инны. Госпожу Ривальду было непросто уговорить - ведь Инесса не прислала официального приглашения, к удивлению Корвуда, помог брат, заверив гувернантку, что приглашение было выражено в устной форме.
   - Ты не расстраивайся, - девочка потрепала его по голове и ослабила злосчастный бант. - Что-то мне подсказывает, что у вас гости, были те же, что и у нас ночью. Они долго вели какие-то беседы с сури Осьмуш, а вчера вечером уехали. Я тоже не смогла узнать, о чем они говорили, но поняла, что и хозяйку этого дома разговор взволновал и озадачил..
  Они примолкли, и некоторое время так и сидели молча.
   - Предлагаю, заняться чем-нибудь интересным! - Девочка встала с кушетки и направилась к дверям.
   - И чем же? Меня не учили петь, вышивать или рисовать. А читать.. читать я и дома могу.
  - Ни первого, ни второго я тоже делать не умею.
   Корвуд удивился, но все же без энтузиазма встал с насиженного места, а Инна улыбнулась и распахнула дверь. За дверью оказалась госпожа Ривальда. Растерявшись, девочка брякнула "здрасте" и резко дверь захлопнула. Потом она ойкнула, но открыть её не спешила. Вот тут Корвуд засмеялся в голос, а Инна, схватив его за руку, метнулась в неприметную дверь за голубой портьерой, дверь эта была для прислуги, но девочку подобный факт никогда не останавливал.
  - Я бы так не смог! - отсмеявшись, заявил мальчишка, плюхаясь в мягкое кресло в Инненой комнате для занятий. Девочке правда было немного стыдно. Ведь за её выходку придется отдуваться Нейе, но с другой стороны, её произошедшее тоже позабавило. Чего она так удивилась появлению госпожи Ривальды? Вспоминая лицо гувернантки, девочка иногда тихо смеялась - до чего нелепая ситуация. Дома она бы никогда в такую не попала.
   - Как не смог? - Инна прищурилась и села напротив, расправив складки оранжевого с зеленой вышивкой платья.
   - Так! Так удивить госпожу Ривальду своим поведением! - мальчишка совсем не аристократично хрюкнул и попытался сдержать смех, но получались полу-шипящие звуки.
   - Надеюсь, что мы с тобой после этого будем видеться.
  Подосланный, не иначе как Нейей слуга, принес чай и мятные пряники, кивнул головой и ушел, а Инна с Корвудом напали на угощение.
   - Что это за пирожки такие? - изумился мальчишка, пробуя на вкус сладость.
   - Это мятные пряники из того края, откуда я приехала, мне с собой передали немного. Попробуй с чаем.
   - Фу.. терпкий какой. - Корвуд отставил свою чашку, и налил в чистую, стоящего рядом сока.
   - Зато бодрит, а если с разными травами заварить, ещё и лечит. - Инна же с наслаждением смаковала сладкий пряник с черным чаем без сахара.
   - Но не вкусно же! - Скривился мальчуган, вцепившись в пряник, оказавшийся для него вкусным, и чашку сока.
   - Каждому свое, - пожала девочка плечами и налила себе ещё чашку.
  Ближе к вечеру, после болтовни о мелочах драконьего мира: о том, что пьют взрослые драконы и чего не дают Корвуду, об оружии и дальних странах, мальчик задал вопрос, который мучил его с того момента, как сюри Инесса пригласила его в гости.
   - Скажи, пожалуйста, а почему.. почему ты со мной дружишь? Только честно.
   - Ты сомневаешься в моей честности?
   Тут, глаза мальчишки расширились, и он стал очень похож на брата, который почти так же cтушевался в вечер, когда провожал Инну до дома.
   - Нет! Я вовсе не это имел в виду!
  К шуткам подобного рода, новых знакомых ещё предстоит приучать.
   - Успокойся, все хорошо, я пошутила. Неудачно. Почему общаюсь? Мне интересно. Я ведь не была драконом-ребенком...
   - Я взрослый! - Возразил мальчуган, давно устроившись на широком подоконнике импровизированного учебного класса и наблюдавший, как солнце клонится к горизонту.
   - Да, взрослый. Но я даже в твоем взрослом возрасте не была драконом. Представляешь, вот сижу я такая старая, а драконом ни разу не перекидывалась.
   Корвуд опять засмеялся.
   - Ты ещё не старая!
   - Но факт остается фактом.
  Девушка развела руками откладывая карандаш на край стола - рисунок был почти готов, за полчаса она успела набросать на бумагу сидящего на подоконнике мальчика.
   - Я не знаю, кто такой факт и где он остается, - он спрыгнул на пол, - но, хочу тебе сказать, что ты ещё не стара для дракона! - Он хлопнул её по плечу, благо девочка сидела. - Знаешь, я могу рассказать, как я превращаюсь, а ты попробуешь! - Восхищенный своей гениальной идеей, Корвуд уже думал попрыгать от радости, но тут, лицо ребенка стало грустным. - Но.. ты вряд ли сможешь превратиться обратно..
   - Ты сначала расскажи, как у тебя выходит, что ты переживаешь в этот момент, а потом я попробую.
  В дверь постучали, Инна поторопилась открыть, за дверью оказалась Нейа.
   - Сюри, сура Прямокрылого заждалась его гувернантка, вы очень засиделись, она волнуется.
   Девочка оглянулась, пожала плечами, извиняясь, и они с гостем отправились вниз. Она не смогла понять, что Нейа наплела гувернантке, но женщина восприняла её появление спокойно, поблагодарила за визит, строго глянула на Корвуда и тот, вспомнив правила приличия, тоже рассыпался в благодарностях...а потом они ушли. Только готовясь ко сну, Инна обнаружила, что бабушку не видела с самого утра. Видимо и у неё возникли какие-то дела.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"