Алексеева Светлана : другие произведения.

Лиза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ я выкладывала ранее, но его нужно было убрать для небольшой редакции. Вот, выкладываю вновь. Военная тема мне близка, поэтому, когда уж пишется по её мотивам, то пишется. И я не понимаю людей, призывающих через современность писать о войне. Потому что пишу так, через войну.

  
  
   Лиза играла сегодня в акробатку. Она, как казалось Саше, давно не думала об опасности нахождения на крыше. Давно не думала... ни о чем. Это помогало держаться. Проворно перескакивающая через швы железных заплат, девочка иногда посмеивалась, совершенно не обращая внимания на то, что путь её проложен по краю крыши семиэтажного дома. Она бежала по карнизу, перемахнув за оградительные перила ещё в самом начале своего пути. За ней, на безопасном расстояние от края, бежал взволнованный мальчишка, это он и есть - Сашка. Он был отличен от легко бегущей Лизы тяжелым шагом и некоторой одышкой. Изредка мальчик опасливо смотрел на напарницу, беззаботно летящую по краю пропасти, но не говорил ни слова, зная, что смысла нет.
  
   Звук сирен уже давно не будоражил этих детей, в голове их щелкал рычажок - призыв к действию и полной готовности отстаивать свои "посты".
   - Спорим, я сегодня три закопаю? - С вызовом крикнул Сашка подруге. Та рассмеялась, перелезла обратно за ограду и, давно привыкшими к темноте глазами, насмешливо посмотрела на приятеля, уперев ручки в бока.
   - Ты уже с месяц все обещаниями кормишь, - усмехнулась она, откидывая косы за спину, - а сам только две за прошлый раз затушил! - Лиза подошла к трубе, торчащей из крыши кирпичным столбом, подняла сверток, лежащий у неё и, как будто в свертке была её самая любимая кукла, осторожно передала его Саше - тот ловко развернул тряпку и выудил тяжелые щипцы. Тем временем, Лиза уже вытаскивала из-за небольшого строения деревянную коробку, полную песка, и вёдра. Подхватившись, мальчик помог ей подтащить коробку ближе к трубе.
   - Джентльмен, - ершисто заметила девочка. Они подтащили коробку ближе к основной большой "песочнице", которую устроили на своей базе сами, чтобы не бегать во двор и не терять время. Нацепили рукавицы - потрепанные, но хоть какая-то защита. И, взяв сверху коробки ещё одни такие же щипцы, Лиза притихла.
   - Когда? - спросила она, вдруг изменившись в лице, тревожно вглядываясь в иссиня-черное небо.
   - Тревога с минут пять назад была. Вот-вот налетят, - мальчик напрягся, половчее ухватив щипцы. Никто бы, верно, не смог сказать, что на крыше рядом с Лизой в этот момент стоял двенадцатилетний полноватый мальчишка, а не настоящий мужчина. Лиза притихла, как обычно, побледнела, будто лунный свет упал на её лицо, хотя луны не было и в помине. Она вновь откинула косы, оправила челку и подтянула слетающие с исхудавшей фигурки мальчишеские штанцы.
   - Сейчас, - как обычно громко прошептала девочка, и замерла, прижавшись плотнее к трубе. Над их головами с рыком, разрывающим небо, пронесся самолет, вокруг, будто большие градины, падали "ракетки" длинные с атрофированными хвостами - "зажигалки". Ребята зажали уши и зажмурились, грохот от моторов вражеских самолетов грозил разорвать барабанные перепонки. Чуть ли не телом чувствовали они, как близстоящие дома разрывает - вместе с 'зажигалками' бомбили и фугасными. Район старый, дома в нем все с деревянными перекрытиями, многие загорелись, и по улице пополз черный дым. Сквозь грохот послышались крики - пытались тушить уже подожженные крыши. Где-то совсем близко зажигательная бомба проломила жестяное покрытие - видимо, совсем прохудившееся, где-то прогнув его, она лежала как в колыбели.
   Как только самолеты отлетели дальше, и шум их черных сердец громыхал уже не так близко, дети рванули к бомбам, норовившим спалить их дом. Времени было немного. Кряхтя, они, каждый свою, бросали бомбы в ведра с песком и тащили их к большому ящику, с трудом подтягивая на высоту в двадцать сантиметров - кидали снаряды в песок и закапывали своими детскими совками. Вновь над головой загрохотали самолеты, но кинуть снаряды и спрятаться ребята не успевали.
   - Ай! - Вдруг, при очередном заходе вскрикнула девочка. Обернувшись, Саша увидел, что рядом с Лизой, чуть не задев её, упала ещё бомба, в метрах двадцати - ещё. 'Откуда столько?!' Вновь грохот и летит совсем низко. ' Фугасные!' - пронеслось в голове мальчишки. - 'Только бы не в нас! Только бы не в дом!'
   Он увидел, будто в замедлении, как летит с неба во двор громадина. Ужаснувшись, Сашка кинулся к девочке, тащившей очередную зажигалку, надеясь, что успеет. Схватил подругу и, стараясь как можно дальше, отпрыгнул к другому краю крыши. Прогремел взрыв.
   Он впился мальчику в спину, запахло дымом. Лежа на крыше, Саша все ни как не мог встать, понимая, что на счету каждая секунда, он не мог собраться, зрение не слушалось его: - вокруг перед глазами все плыло, в ушах стоял противный пронзительный писк, будто взрывающий голову изнутри. Он не знал, как смог понять, что на крыше кроме них с Лизой появились ещё люди. Только кто-то подхватил его. В тот момент мальчик ещё не слышал, но мог смутно различить цвета, на крыше вспыхнул пожар. Они проиграли "свою базу"... Ещё Саше не давала покоя мысль, спаслась, жива ли Лиза? Но сил у мальчишки осталось совсем немного и, в конце концов, он потерял сознание ещё на руках у своего спасителя.
  
   Тишина... тишина - это что-то из другого мира. Так не бывает... может, я умер?
   Саша чувствовал под рукой прохладную простынь, сверху на нем тяжким грузом лежало тонкое одеяло, а сквозь веки пробивался свет. Был взрыв, но взрыв на крыше, а здесь не крыша. Где он сейчас?
   Глаза открыть было очень тяжело, на них как будто что-то лежало и мешало разомкнуть веки. Но мальчик по натуре своей упертый, заставил их все же чуть приоткрыться. В этот момент в многоместную палату, как смог распознать Саша комнату, вошел мужчина в форме с наброшенным на шинель белым халатом. Он улыбнулся очнувшемуся шестикласснику по-отечески и положил рядом с его рукой яблоко.
   - Очнулся, солдат? Повезло тебе, удачливым родился, почти не пострадал!
   - Где Лиза, что с ней? Вы её спасли?
   Мужчина удивился.
   - О какой Лизе речь, парень? Там кроме тебя и Федора, никого не было..
   - Как? - Саша вскрикнул, хотел вскочить с постели, но в глазах у него все поплыло - и он вынужден был лечь. Мальчик повернул голову, чтобы не выказать своих слез, к стене, и, старясь держать голос ровным, продолжил. - Не может быть, я ведь её спасал, я успел с ней отскочить!
   Скрипнула дверь, Саша посмотрел в её сторону и слезы его мгновенно высохли.
   - Лиза.. - с улыбкой произнес мальчик.
   Мужчина обернулся, на пороге ни кого не было. Дверь скрипнула из-за сквозняка, она была не плотно прикрыта. Он вновь посмотрел на паренька, радостно улыбающегося неизвестно кому, - и не знаешь, что сказать в такой ситуации! - Петли входной двери опять проскрипели, только громче, теперь действительно вошел человек - мальчик приблизительно того же возраста, что и Саша. Он мельком посмотрел сначала на своего приятеля, потом на мужчину, в глазах которого читалось недоумение.
   - Лиза пришла? - Спросил вошедший.
   - Ты тоже её видишь? Один я незрячий? - Изумился взрослый.
   - Нет, - как-то не по-мальчишески, не по-детски горько усмехнулся посетитель, переведя взгляд на болящего. - Это его сестра. Она погибла в первую бомбежку, тогда бомба в квартиру к ним угодила. Вот она теперь всегда с ним. А сказать ему, что это не так, духу не хватает. Да и надо ли?
   На лице мужчины отобразился ужас вперемешку с жалостью. Парнишка нахмурился.
   - Вы не жалейте его. Каждый ведь сам спасается, как может. Он тут счастливее многих. Его Лизка, всегда с ним, - мальчик даже как-то с завистью произнес эти слова, - он не мучается от того, что её больше нет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"