Алексеева Светлана : другие произведения.

Как заяц с волком договаривался

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это сказка не белая и пушистая. О том, как не всегда стоит идти против природы..)

  Как заяц с волком договорились.
  
  Жила была сова. Большая и пушистая, она любила громко ухать ночью, ловить мышей и до самого утра летать над лесом. Совсем недалеко от совы, в старом пне обосновался заяц - юркий, уши торчком и любопытными глазами так и сверкает!
  Сова и заяц видели друг друга только издали. Заяц знал, что совы, особенно филины, на мелких зайчиков непрочь поохотиться, и хотя он был крупным для зайца, старался соблюдать осторожность. Сова тоже видела зайца и не раз, но понимала, поднять его даже своими сильными лапами и крыльями не сможет, он был слишком большим. Так и жили, друг друга не трогая - заяц грыз кору берез недалеко в роще, сова ловила мышей и других зверьков. Они бы и дальше так жили, если бы в их края не заглянул однажды олень. Большой, сильный, с красивыми ветвистыми рогами. По такому случаю заяц и сова впервые заговорили, птица слетела с верхних ветвей и села на нижнюю, а заяц устроился в еловых корнях.
  - Здравствуй, быстроногий сосед. Прознал ли ты, чего нужно Лесному Королю в наших рощах? - спросила сова, недовольно распушившись, она не любила чужаков.
  - Здравствуй большекрылая соседка. Нет, не разведал, а тебе видно ли было, зачем забрался сюда Ветвисторогий Король? - Заяц был задумчив, он тоже не хотел делить с кем-то ещё ближайшие рощи.
  - Мне вот видно было, что от волка клыкастого наш Король мчал во весь опор, пока не оторвался и резко не свернул в наши рощи.
  Заяц тогда забеспокоился, если сове ничем не грозила эта новость, то ему волк в роще - смерть.
  - Надо гнать отсюда Короля, волк снова может выйти на его след и прийти сюда, - встревоженный заяц задергал лапой, взбивая пожухлую, влажную от росы, хвою.
  - Так и гони! - сказала сова, встрепенув крыльями. - Мне то какое дело?
  - А такое, мудрая соседка, что приди сюда волк, зыгрызи он оленя, сможет он утащить всю добычу? А вот и нет! И тогда налетят стервятники и другая птица и не дадут тебе никакого житья!
  - Ух! - удивленная сова гулко ухнула. - И чего же нам делать?
  - Думать! Но не будет нам жизни, пока здесь Король Олень.
  
  Заяц был не трус. Но опасался, что придет волк, и поэтому, после долгой ночи раздумий, решил идти к волку сам!
  - Ух! Олух! - только и сказала тогда сова, взлетая с ветки. Она укрылась в своем дупле, а заяц все-равно решил идти к волку.
  И вот в предрассветный час он отправился примерно туда, откуда вбежал в их рощу олень. Скакать пришлось долго и лапы его немного устали, когда, наконец, у реки, он чуть не врезался в волка! Заяц вовремя остановился у кустов и притаился, наблюдая за серым. Волк был зол, растрепан и даже порыкивал что-то себе под нос. Странно, подумал заяц, почему волк не вернулся назад, потеряв след добычи. И было зайцу невдомек, что на пустой живот далеко не убежишь. Набравшись храбрости, заяц вылетел навстречу волку и затараторил так быстро, как мог.
  - Доброе утро острозубый брат! Не ешь меня! Выслушай! Знаю я, где олень, покажу тебе! Только уведи его из нашей рощи! - быстро-быстро протараторил заяц, прижав ушки к голове. Волк и вправду хотел его съесть, но успел услышать и передумал.
  - А тебе то чем олень не угодил? - удивился серый.
  - А он нашу траву топчет! - еле смог ответить заяц, замирая перед волком от страха. - Ты приходи! Олень большой.
  - Экий заяц заботливый выискался! - ещё больше изумился волк. Ничего не объяснив, он резко перемахнул кусты и скрылся, оставив зайца непонимающе водить ушами. Однако вернулся острозубый брат очень скоро.
   - Веди, - рыкнул волк.
  И заяц запетлял по лесным тропам, в каждом прыжке замирало его заячье сердечко и он уже сам был не рад своей затее.
  Тут на знакомую ему поляну, неожиданно выскочили ещё волки, окружив оленя. С жутким рыком набросились они на лесного короля. Они были голодные и жадные и вскоре, от оленя остались только ветвистые рога. Заяц не бежал, пока волки завтракали, будто забыл, что надо спрятаться. К этому времени из зарослей вышла волчица, тоже голодная, но опоздавшая, она обиженно оскалилась. Между тем, тот самый волк, с которым говорил заяц, подошел к ней и утешающе произнес:- Не обижайся. Мы припасли для тебя упитанного зайца!
  Сначала заяц не понял, что сказал волк, а потом было поздно. И его, постигла участь оленя, только не осталось даже ушей.
  Сидевшая на верхней ветви сова, удивленно смотрела на происходящее. Потом она пожала плечами и отвернулась. Повернув голову к солнышку она пробурчала в недоумении: И чего ему в покое не жилось? Каждый заяц должен бежать от волка.
  Потом сова помолчала и кивнув свои мыслям, спокойно устроилась на ветке, заключив: - Сова-то со стервятником договорится.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"