Morgren : другие произведения.

О девочке и продавце музыкальных иструментов.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



О девочке и продавце музыкальных иструментов.


Девочка Элли жила на чердаке 9-этажного дома. Там она рисовала в тетрадках клетки, а потом отдавала сделанное Хозяину. Клеточки у Элли получались такие замечательные, что любящие мамы покупали только ее тетрадки, не смотря на то, что Хозяин продавал их в втридорога. Но Элли не сердилась. За свою работу у нее была крыша над головой, немного карманных денег, перспектива на будущее и относительная свобода, которая заключалась в возможности раз в неделю вечером выходить в Город. Так Элли и жила: рисовала в тетрадках клетки с субботы по четверг, а в пятницу спускалась со своего чердака и шла гулять. И вот во время одного из своих путешествий она наткнулась на небольшой магазинчик, торговавший музыкальными инструментами. Элли легонько толкнула дверь и вошла - зазвенел колокольчик. Из темноты вышел подтянутый старичок.
- Чем могу помочь, молодая дама? - чуть скрипучим голосом спросил продавец. Элли немного растерялась, ведь на самом деле она зашла всего лишь посмотреть. А посмотреть было на что: в витринах красовались саксофоны, на стенах висели гитары - от акустических до электрических, скрипки и много-много других удивительных и не очень, редких и нет инструментов, приспособлений и вообще черт знает чего. Было непонятно, КАК в таком маленьком помещении не мешая друг другу может сосуществовать такое количество разнообразных предметов.
- А рояли у вас есть?
Старик удивленно вскинул брови, потом улыбнулся и поманил испугавшуюся своих слов Элли.
- Идите сюда, милая дама, я покажу вам. Продавец распахнул за собой дверь и Элли вошла в Сказку. А как иначе назвать прекрасный концертный зал, в котором стояло порядка 30 роялей различных мастеров.
- Я ничего не могу купить у вас... - прошептала девочка, но старик совсем не расстроился.
- Что вы, молодая госпожа, я и не продаю эти рояли. Они - моя слабость и гордость. Когда я был маленьким, чуть старше вас, то учился у одного Маэстро играть. Все было ничего, пока в один прекрасный день я не услышал, как учитель говорил моей маме: "Увы, мадам, из вашего ребенка не выйдет великого музыканта. Да, у него шустрые пальцы и идеальный слух, но этого мало. Я не слышу полета, легкости, дара музыки"... Мне стало ужасно обидно и больно и больше я не пошел ни на один урок. Не обошлось без скандала - мама очень расстроилась. Она продала рояль и сожгла все ноты. Я выучился на финансиста и больше 20 лет проработал клерком в одном из банков, ни разу не прикасаясь ни к одному музыкальному инструменту. Но когда мне стукнуло 40 что-то поменялось. Я больше не мог смотреть на колонки цифр, улыбаться клиентам, считать чужие деньги. Что-то сломалось. С работы меня вскоре выгнали, правда, выплатив компенсацию. Учитывая накопленные сбережения, я мог спокойно прожить еще пару лет. И вот однажды, проходя мимо одного из домов, я услышал рояль. Вдруг неодолимая сила потянула меня к двери и заставила нажать звонок. Оттолкнув открывшую мне служанку, я взлетел по лестнице на второй этаж, в комнату, откуда доносились звуки. "На этом рояле нельзя играть Бетховена. Разве вы не слышите? Он создан для Шопена!" Женщина, сидевшая за инструментом, удивленно вскинула брови и заиграла "Голубой Дунай"... Так я нашел свое призвание. Видите ли, юная леди, эти рояли - подарки от мастеров, которыми они расплатились за оценивание их творений. Я своего рода дегустатор роялей. Вот этот хорош для джазовых импровизаций, тот, с инверсноцветными клавишами - для Баха, а белый - для Стравинского.
Элли смотрела, как продавец внезапно сел за один из роялей, казавшийся самым огромным, и внезапно заиграл детскую Польку-Бабочку. Но звук был настолько волшебным, что хотелось, чтобы это никогда не кончалось...
- А чем вы занимаетесь, юная леди? Уж очень у вас бледное лицо, - спросил старик, закончив играть.
- Я рисую клеточки в тетрадках для учеников.
- А почему именно клеточки? Почему не кружочки? Треугольники? Ромбы?
- Не знаю. Я всегда рисую квадратики. Но мне уже пора. Можно, я как-нибудь к вам еще загляну?
- Конечно, заходите. А то мне здесь иногда бывает очень одиноко, среди всех этих прекрасных мертвых инструментов. Знаете, ведь они оживают только тогда, когда есть слушатель...
Элли вернулась к себе на чердак и взялась за работу. Новые тетрадки были очень красивы, но Хозяину не понравилось. "Кто купит эту гадость в кружочек? В какой школе нужны тетрадки в треугольники? Ты что, совсем сдурела? Не получишь денег, пока не продашь эти свои "художества". И не забудь нарисовать новую партию тетрадей в клеточку". А когда на следующей неделе Элли пошла в музыкальный магазин, то на его месте оказалось варьете.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"