Morgren : другие произведения.

Диллинджер мёртв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка на Рождество

Бротиганс 4


ДИЛЛИНДЖЕР МЕРТВ - сказка на Рождество


"...22 июля 1934 без четверти 10 вечера в Чикаго на Линкольн-авеню при выходе из кинотеатра "Байограф" агентами ФБР был застрелен мужчина, опознанный позже как Джон Герберт Диллинджер..."


Он знал, где и как умрет, только пока еще не видел этого места наяву, только в грезах. Откуда такая уверенность? Этот вопрос даже не возникал. А вы бы стали сомневаться, если:

Сейчас из-за угла этого дома выбежит ОН, а за ним - ОНИ. Выстрелы, крики. И пули настигнут его. А одна угодит прямо в лоб случайному прохожему, застывшему в изумлении...

Обычный выходной. Можно заняться ремонтом Кармы. Вполне подходящее занятие для вечера - хватит откладывать. Это просто - посмотрите, что написал в свое время Ричард Бротиган (листок на столе - Ремонтный комплект Кармы).
Ремонтный комплект Кармы.
1. Достань достаточно еды и съешь ее.
Вино куплено и ждет в темной кладовой, фрукты - в холодильнике. Да, не забыть сходить к хозяйке за индейкой с черносливом, а то она собиралась уйти к дочери.
Ну вот, все. Накрыл стол и молча, в одиночестве, съел свой ужин.
2. Найди тихое место и выспись.
Это сложнее. Но был найден небольшой Мотель на краю города. Туда и отправился.
Заплесневевший хозяин проводил его в темный, маленький номер. Выключатель щелкнул и комнатушку залило желтым светом. Зато тихо. Не раздумывая долго, он разделся и лег в постель. Подумал: "А простыни чистые..." и заснул. Лампочка продолжала гореть.
Проснулся, когда за окном уже зажглись яркие звезды. Встал, умылся, оделся. Развернул бумажку с инструкцией.
3. Уменьшай интеллектуальный и эмоциональный шум до тех пор, пока не достигнешь внутренней тишины, и слушай ее.
Придется прогуляться - медитировать "в позе лотос" он не умел. А во время flânerie отключить голову и эмоции можно, если никто не мешает.
На улице пошел, куда глядят глаза. И почти дошел до состояния, необходимого для выполнения четвертого и последнего пункта:
4.
Но звон колокольчика вырвал его назад, в реальность, так и не дав сделать последний шаг за черту. Всегда одно и то же. Чего только не пытался предпринять - всегда находился мусорщик с колокольчиком, водонос с колокольчиком, молочник с колокольчиком, пожарная машина с колокольчиком, церквушка с колокольчиком, шут гороховый с колокольчиком, первоклассник с колокольчиком, цветник с десятками колокольчиков... И все они звонили ему, напоминая о том, что пора просыпаться, а не плавать в мечтах. Его место здесь и нигде более.
Вздохнув, он сунул руки в карманы и пошел по улице. И тут сердце в груди ёкнуло. Он стоял на месте своих грез. И сейчас из-за угла выбежит ОН.
Но из подворотни вышла девушка, зябко поежилась, посмотрела в его сторону. Потом решительным шагом подошла, взяла под руку и увела...

Джон Диллинджер усмехнулся. Еще раз ему удалось одурачить судьбу и смерть. Пусть неугомонный Мелвин Первис убедит себя, что все же труп Джона видел он тогда, у кинотеатра. Пусть Анна Сейдж радуется своим деньгам и получит, наконец, вид на жительство для себя, своих детей и мужа. Пусть Гувер думает, что победил известного грабителя. Пусть зеваки, наблюдавшие его "смерть", хранят носовые платки, которые смочили в луже крови на месте "убийства врага общества номер один", с надеждой продать их втридорога. Все изменилось. И этот странный прохожий останется жив. А Полли никому ничего не скажет. И мы мирно разговеемся, посмотрит в который уже раз "Манхэттенскую трагедию", а потом займемся любовью, и уснем счастливыми, как и все в этом мире. Так должно быть. Хотя бы сегодня. В конце концов - это Рождество.

А на улице пошел мягкий, пушистый снег, покрывая уставшую землю, скрывая раны и грязь на ее теле...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"