Morgren : другие произведения.

История одного племени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



История одного племени.


"Три дня назад в возрасте 54 лет ушел из жизни известный путешественник, исследователь африканских культур Вернер Кински. Этот эксцентричный человек потряс мировую общественной два года назад, передав в Британский музей фотографии мифической книги Моглаф-акбинари. Особенность данного литературного памятника в том, что она написана на непроизносимом языке, условно названном Силенциус.
Путешественника нашла сестра, за неделю до этого получившая телеграмму от брата. Как известно, родственники не разговаривали на протяжении долгих лет. Вернер на протяжении 15 лет жил отшельником в том самом поместье, в котором его и настигла смерть..."
А теперь я расскажу, что случилось на самом деле. Вернер Кински покончил с собой, откусив себе язык и захлебнувшись собственной кровью. Рядом с телом были найдена странная записка. Я приехал вместе с сестрой Вернера, Херцогой. Она мне и рассказала первую часть загадки.
- В 1974 году Вернер решил отправиться на поиски таинственного племени Молчунов. Информация о нем была очень скудна, но легенды Черного Континента не оставляли сомнений - этот народ существовал и, возможно, существует до сих пор. По рассчетам брата, поиски надо было проводить в районе озера Тгуанка, в центральной части материка. И вот в июле он отплыл в свою последнюю экспидицию... Через десять лет я уже смирилась с тем, что брат - погиб, но еще через пять он появился на пороге моего дома. Вид его был ужастен - прежде черноволосый, крепкий мужчина превратился в старика, седого как лунь. Я с трудом признала Вернера. Но самым страшным было то, что прежде зеленые глаза его стали совершенно черными. Он сухо пожал мне руку, чем поверг в полное смятения - мы были очень близки с братом и такое его поведение сковало все мои мышцы. Вернер прошел в библиотеку, пробыл там минуту, а потом ушел из дома и из моей жизни. Мы так никогда больше и не говорили. Я пыталась наладить контакт, но все мои письма оставались без ответа, а железные ворота "Чада" - так называется поместье брата - навсегда оказались закрыты не только для меня, но и для всего внешнего мира. И через пятнадцать лет после его возвращения эта дикая телеграмма - "10.07.04. Вернер." И все. Спасибо, что поехали со мной, я не перенесу еще одних закрытых ворот.
Ворота оказались открыты, но Херцоге от этого легче не стало - она так больше и не услышала голос своего брата. Я, как мог, поддерживал ее. Именно благодаря моему деятельному участию я и смог приоткрыть завесу тайны.
Мне удалось ознакомится с содержанием предсмертной записки: "3/5 Вергилий Сенека 3+".
Вспомнив рассказ Херцоги, я попросил ее разрешения посетить библиотеку у нее дома. И кончено же в третьем шкафу на 5 полке стоял томик Вергилия, а справа от него - Сенеки. Тремя полками выше я и нашел Моглаф-акбинари и дневник Вернера. Вечером, у камина, я и рассказал Херцоге историю последнего путешествия ее брата.
- Летом 1974 24-летний Вернер отправился вглубь Африки. Его поиски плеимени молчунов затянулись на долгих 5 лет. В один из дней 1979 неподалеку от озера Каилку Кински заболел странной болезнью. Его проводник, Агба, неделю поил его отварами, но ничего не помогало. Жизнь покидала Вернера. И тогда Агба привел к нему странного человека. Незнакомец был высок, черен как эбонит и молчалив. Акба никак не назвал его, только сказал Вернеру, что если кто и поможет, то только жители племени чужака. И попрощался.
Так Кински оказался у Молчунов. Я не буду описывать все события - для этого пришлось бы написать большую книгу, лишь приведу факты.
За 10 лет вынужденного молчания Вернер выяснил следующее. Это племя - совершенно особое, и главная его странность, что когда-то давно, вместо того, чтобы пытаться говорить, они стали писать. Символы выстраивались в цепочки, из них - в слова, предложения, но ничего из написанного не имело звукового эквивалента. То есть, смысл был лишь у написанного, в звучании одно и то же слово приобретало бесконечное число вариантов. Это и была тайна Молчунов. Вся их история и культура была записана в священной книге Моглаф-акбинари.
Тут я сделал паузу, посмотрел на Херцогу и решил не говорить ей всего.
- Не известно, что произошло, но в 1993 году арабский путешественник Аль Гаджир нашел пустынную деревню. Исследователи пришли к выводу, что это было поселение Молчунов, но куда они делись - никто не знает. Ваш брат к тому времени уже 3 года жил в своем поместье.
Херцога посмотрела мне в глаза и сказала:
- Я хочу знать все.
- Хорошо. Ваш брат перебил Молчунов, сжег их тела и развеял по джунглям, а книгу унес с собой. Причины этого поступка мне непонятны, но, возможно, они скрыты здесь.
И я протянул ей Моглаф-акбинари. Херцога взяла книгу.
- Видите ли, молодой человек, я тоже интересовалась этой историей. Все 15 лет после возвращения брата провела в поисках разгадки его превращения. Нашла и дневник, и книгу в библиотеке. Вы знаете, что поразило меня в последнюю встречу с братом? Взгляд. Он проникал внутрь и открывал все, что скрыто у человека в душе. Казалось, ничто не способно укрыться от него. Вернер уже не был человеком, которого я знала и любила. И эта самая большая трагедия моей жизни.
С этими словами она кинула мифическую книгу в камин.
- Так лучше. Нам не стоит знать всех тайн, но запомните одно, молодой человек - те, кто не говорят, слишком много видят. Вавилонское смешение не коснулось их, и они знают ВСЁ. Точнее - знали...
Вот и вся история о племени Молчунов, забытом богом где-то в центре Африки.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"