Morgren : другие произведения.

Апельсин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



Вчера у меня был апельсин. А потом я его сьел. И ничего не осталось...
Для Анатолия Будака.


FROM: shinin@dinosaur.com
SENT: friday, may 21, 2004 01:53 PM
TO: aish@itei.net
SUBJECT: Об апельсинах и не только...

"У меня был апельсин..." Почему же прошедшее время? Вот он лежит на столе, нетронутый. Вообще-то я не очень люблю цитрусовые. Яблоки - это другое дело. Но, к сожалению, сейчас в этой комнате с одним окном, выходящим в тупик, только несчастный оранжевый апельсин. Больше в разумном для ходьбы расстоянии ничего съестного не видно.
А если произнести апельсин так, будто это иностранное слово? Можем получить нечто похожее на apple (of) sin. Яблоко греха. Привет, Ева. Что это у тебя в руке? Попробовать? Нет, пожалуй, не стоит. Мне и цвет не нравится, а от запаха чешется лицо. Интересно, а что в этом случае сделал бы Господь? Изгнал Женщину, уничтожил Ее? Скорее всего, досталось бы обоим. Он любит наказывать, а повод найдется. Впрочем, не мне судить. Все равно не понять ни мотивов, ни целей. Так что - банзай, и бог с Ним.
Апельсин. Я слышал, что слово произошло от немецкого или голландского Apfelsine, что означает ни что иное, как китайское яблоко.
Поднебесная. Никогда там не был, но всегда хотел. А еще у меня никогда не было девушки по имени Фэйянь.
Когда прилетают птицы и распускаются цветы персика, я зову ее Чунь-эр. Она смеется, и ласточки кружат над нами.
С приходом жары пересохшие губы шепчут: Сяшэн-эр. Морской песок перекатывается в звуках детского имени, а волны мягко ласкают берег. Она смотрит на чаек - ей почему-то очень нравятся птицы с большими крыльями.
Цю-эр. Оборачивается. Пара пожелтевших листьев, сорванных ветром, ложится между нами. Я непроизвольно втаптываю их в грязь.
Когда же приходит зима, я смотрю, как она собирает вещи. Дун-эр, не уходи. Сейчас так холодно одному. Я дам тебе все, что смогу. Это совсем немного, но больше у меня ничего нет. Она стоит на пороге и молчит. Я злюсь и говорю ей, что собираюсь править миром. Она может остаться со мной. Это, конечно, разрушит все, что ей привычно, но... Фэйянь подходит, кладет мне палец на губы и говорит: "Тшш". А потом уходит. Я допиваю коньяк и закрываю дверь. До весны...
Но она не существует, ведь у меня никогда не было девушки по имени "Летающая Ласточка". Все, что у меня есть, это апельсин. Нож быстро скользит, разрезая кожуру. Через пять минут я съедаю его. И больше ничего не остаётся.

С любовью,
Шинин.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"