Morgren : другие произведения.

Сатори

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



Сатори.


Поскольку все люди изначально обладают природой Будды, задача адепта состоит в её реализации. После этого ему раскрывается сокровенный смысл бытия в его принципиальной "не двойственности", когда субъект и объект Я и внешний мир представляют собой единство. Сатори должно наступить внезапно как вспышка молнии.

Ворона опустилась на подоконник. В клюве у нее был цветок. Улыбнувшись, я подошел к птице. Ворона, наклонив голову, посмотрела на меня, положила веточку цветущей вишни перед собой, пронзительно каркнула и улетела.

Уже пять лет, как нет рядом Учителя, и год, как птицы и животные благоволят мне. Все это началось в тот день, когда почтальон бросил в ящик извещение.
К тому времени я уже почти ничему не удивлялся и никуда не спешил, но, увидев имя на отправителя, тут же помчался на почту. Пакет был от Учителя. В бандероли оказалась небольшая тетрадь, листов на 48, и письмо. Я вспомнил последний разговор с Учителем.
Он лежал на диване, а я сидел рядом, надеясь хоть чем-то оказаться полезным. Его болезнь была неизлечима. Неожиданно он взял меня за руку и сказал: "Ноги холодеют". "Что это значит, Учитель"?, - спросил я, хотя ответ был ясен. "Только то, что сказано. Накрой меня". Я кинулся в другую комнату, где в шкафу были одеяла. Когда вернулся, Учитель улыбнулся и сказал: "А все-таки это еще с тобой". После чего ушел.
Я долго думал, что же он подразумевал под "этим", и до сих пор не смог ответить. Тренировки продолжались в привычном ритме, но отсутствие Учителя сказывалось. Все дело в том, что я еще не был готов. А спустя несколько лет приходит бандероль. Вы можете представить мое состояние, когда я открывал письмо.
"Скоро нам придется расстаться, но все, что нужно, у тебя есть. Если будут трудности, открой тетрадку и получи очередной урок. Но запомни, лишь один за раз. И делай это только тогда, когда решишь, что без помощи не обойтись. А теперь - первый урок".
Я прочел:
"Однажды к Хуэймину пришел ученик и сказал:
- Учитель, я слаб и не могу достигнуть просветления.
- Что же тебе мешает?
- Любовь. Она заполняет мои мысли.
Хуэймин посмотрел на ученика и сказал:
- Покажи мне свою любовь.
Ученик покраснел.
- Она прекрасна, моя любимая. "Очи чудные, как голубицы, словно стрелы взметнулись ресницы, а губы - лилеи, что красны, а руки, как жезлы златые"...
Хуэймин жестом остановил ученика, взял шест и стал внимательно разглядывать, указывая на отдельные детали. Вертел,будто не зная, как за него получше ухватиться. Затем посмотрел на ученика. Тот внимательно следил за учителем. Тогда Хуэймин просто ударил шестом ученика:
- Не дроби".
Мне показалось, что я опьянел. Все краски стали безумно яркими, но не раздражающими, а тело наполнилось легкостью. Мысли рассыпались. Так я в первый раз познал сатори.
А вскоре заметил, что птицы и звери перестали меня пугаться. Мало того, иногда они приносили мне дары. С тех пор я больше не открывал тетрадь. Но что-то во мне сломалось. Со временем появились мысли, а есть ли смысл в достижении сатори? Любовь переполняет мое сердце, я вижу прекрасное во всем: в дуновении ветра, колючках чертополоха, поцарапанном полу и в потолке с облупившейся побелкой. Нужно ли мне все остальное? Но долг перед Учителем все еще сдерживает меня. Поэтому я решаю открыть тетрадь еще раз.
"Что остановило тебя? Сожги тетрадь, нерадивый".
Я испугался. Трясущимися руками положил наставления Учителя на поднос и зажег спичку. Огонь жадно прыгнул на бумагу, пожирая мудрость. И я не выдерживаю, хватаю тетрадь. Пламя обжигает руки. Тетрадь падает на пол и открывается на последней страничке.
"А все-таки это еще с тобой".
Стены, пол и потолок исчезают.
"Сверху - ни куска черепицы, чтобы прикрыть голову. Снизу - ни вершка земли, чтобы поставить ногу".
Сатори пришло подобно удару молнии.
"Я есть Брахман". Кажется, так говорят в Индии?
Больше птицы никогда не приносили мне цветы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"