Моргун Павел Анатольевич : другие произведения.

Человек с тростью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К совершенно обычной девушке, которая не верить в сверхъестественное, является странный человек, который изменил её жизнь навсегда.


Глава 1. Предисловие

   Она была не из высоких девчёнок. Не сказать, что она была низкой, скорее её рост можно назвать "в самый раз". Волосы у неё были не крашеными, как сейчас модно, а натурального каштанового цвета, а на солнце появлялись самые настоящие золотые локоны. На жизнь она смотрела просто, без призмы религии, без призмы субкультуры, без слепого идеализма и всепожирающего пессимизма. Нет, она смотрела на вещи так, как нужно, реально оценивая ситуацию и принимая верные решения. Так, во всяком случае, она думала. Что ж, мы не вправе её осуждать за это. Ведь когда эти серебристо-серые глаза смотрят так пристально, а кроваво-красные губы произносят слова - тяжело верить в обратное...
   Вы думаете, что это очередная история про прекрасную девушку? Если да, то Вы не угадали ни капли. Я рассказал это, что бы вы поняли и чётко себе представили эту особу, так как она будет центральным персонажем в этой истории.
   Так вот. Как уже можно было догадаться, я восхищаюсь этой девушкой. Она для меня была почти что самым настоящим идеалом. А почти, потому, что идеалов не существует. Их придумали писатели и кинорежиссеры. Ведь идеал предполагает отсутствие негативных сторон, а у нашей героини такие есть - она не верит в чудеса!
   "Тю, - скажете Вы, - и что здесь плохого?" Я скажу вам - жизнь не возможна без веры в чудеса!!! Я могу это сказать кому угодно. Скажите, ведь хоть раз был в Вашей жизни такой момент, когда Вы, посмотрев сказку, прочитав интересную книгу, подумали: "Вот бы и со мной такое произошло!" Если нет, то значит, Вы лицемер и обманщик и дальнейшее чтение будет для Вас пустым занятием...
   Кто-нибудь остался? Тогда всё, что дальше Вы прочитаете, будет посвящено вам. Итак, мы продолжаем.
  

Глава 2. Вечер

  
   Мы закончили на том, что наша героиня не верит в чудеса. Да мы все в них не верим, а если и верим, то в маленькие, не значительные. А ведь чудеса реальны и они бывают крайне масштабными, которые охватывают весь мир. А бывают и индивидуальные, что и произошло с нашей героиней. Ой, я ж совсем забыл её представить! Ну что я за человек, воспитания никакого! Знакомьтесь, Мария Аркадиевна Гопник. Не смейтесь! Есть такая фамилия, это Вы уже сами себе напридумывали. Это нормальная еврейская фамилия. Да, да. Она еврейка, расисты Вы. Ну да ладно. Итак, Мария. Или просто Маша. Она живёт в небольшом городке, под названием Краковец. Красивый город. Он обладает этим самым шармом, который заставляет любить и всё время возвращаться в этот город. Таким шармом обладают только маленькие города. Ты хочешь выехать из него, жить в мегаполисе, но тебя всё равно тянет сюда, в родные места и приехав, больше не хочется куда-либо уезжать.
   Вот и Маша не спешила уезжать отсюда. Здесь был небольшой педагогический институт имени Неизвестно Кого. Честно! Например, мне имя Леонид Гушов ни о чём не говорит. А вам? Уверен, что нет. Не сомневаюсь, когда-то давно он сделал большой вклад в дела педагогики, раз в его честь назвали институт, но мне об этом ничего неизвестно. Но не беда, это не важно. Важно то, что Мария училась уже на третьем курсе, причём довольно неплохо училась. Готовилась стать будущим учителем географии. Она сама не знала, почему именно географии. Когда встал вопрос о выборе направления, она написала - "География". Почему? Нравится предмет? Не сказать, что бы очень. Но выбор сделан, а бросать на полпути начатое Маша не любила.
   Жила наша героиня в обычном доме. Хотя мне, выросшему в трёхкомнатной квартире, в обычной 5-этажке, называть двухэтажный коттедж "обычным домом" как-то сложно. Это ведь сколько места! Два этажа! Отдельный дом в конце концов! Это уже не обычный дом, а домище! И вот в таком домище обитала Маша. Жила она там не одна, с матерью. К сожалению отец, глава семейства, покинул этот мир и всё из-за жестокой случайности - возвращался с работы домой, был очень сильный дождь и он поймал попутку. Водитель не справился с управлением и они влетели на большой скорости в дерево. Случайность, нелепая случайность. Случилось это 7 лет назад и с тех пор, мать Марии, Елизавета Игоревна, воспитывала дочь одна. Они довольно быстро оправились от потери и Елизавета Игоревна стала хорошей подругой Маше.
   Ну что ж, мы узнали самое основное из жизни Маши. Как вы поняли, это была самая обыкновенная девушка, каких на Земле миллионы. И за всё время ничего необычного с ней не случалось. До тех пор, когда не появился человек с тростью. Но об этом чуть-чуть позже.
   Это был очень жаркий и душный летний вечер. Один из таких вечеров, когда уже солнце уже давно исчезло за горизонтом, а кажется будто оно до сих пор на небе, а темнота, луна и звёзды - лишь навеянный жарой мираж. И в этот самый вечер Машу провожал домой её парень, Женя. Он был не плохим человеком, чуть старше её, но учился в другом городе и поэтому виделись они довольно редко, но когда это случалось, они ценили каждое мгновение, выпивая его полностью, наслаждаясь временем, проведённым вместе. Но сегодня наслаждаться было нечем, так как из-за жары и духоты пот струился по ним ручьями и оба ужасно хотели пить. Уже походя к дому Маши, она предложила:
   - Может, зайдёшь? А то такая духота, немного остынешь и пойдёшь домой.
   - Да нет, уже поздно, вдруг мама проснётся?
   - Уверена, она и не спит.
   Да. Она не ошиблась. Не зависимо от того, во сколько Маша возвращалась домой, её мать всегда дожидалась её и не ложилась спать, не убедившись, что дочь дома. Как-то раз Мария пришла в 5 часов утра, а Елизавета Игоревна сидела в гостиной перед телевизором и сладко спала. Спрашивается, зачем ждать, ведь сказала же: "Мам, буду поздно". И всё равно. Опять, до посинения, ждёт перед телевизором. Елизавета Игоревна всегда поговаривала: "Вот станешь матерью, тогда поймёшь меня". Приходилось верить на слово.
   - Всё равно, уже поздно, да и мои предки наверное волнуются.
   - Ну ты прям как маленький, - смеясь сказала Маша. У него бывало иногда, проскакивали такие вот фразочки: "уже позно", "мама наругает" и т. п. В таких случаях Женя в оправдание лишь виновато пожимал плечами, мол ничего не поделаешь, жизнь такая.
   Вот и сейчас он лишь пожал плечами.
   - Ладно, завтра я позвоню, - сказала Маша, - пока.
   - Пока, моё маленькое чудо.
   Боже, как она не любила эту вредную привычку! Женя, при любой удобной возможности называл её Маленьким Чудом. Что за бред. Прямо ребячество какое-то! Но Маше нравился Женя. На столько, что она лишь немного поджав губы, с укором смотрела на него.
   Поцеловавшись на прощание, они разошлись: Маша к себе домой, а Женя в обратную сторону. Благо он жил не подалёку и идти по такой жаре ему предстояло не долго.
   Зайдя домой, Мария поняла, что она дико устала. Прямо с ног валилась. Странно, ведь только что была полна сил и энергии, а тут на тебе - спишь на ходу. Елизавета Игоревна как обычно сидела перед телевизором.
   - Мам, ну сколько раз тебе говорить? Не жди меня, ложись спать, - в очередной раз упрекнула мать Мария.
   - Ну как же так? А вдруг с тобой что-нибудь случится?
   - Что со мной может случиться? Я ведь с Женей. Кстати, он боксом занимается, - ответила Маша. Последнее правда не было правдой, но чем меньше мама знает, тем спокойнее она ночами спит.
   Это подействовало. Далеко уже не молодая женщина, ещё немного поворчав, ушла на кухню. Мария поднялась к себе. Сначала хотела пойти в душ, но потом поняла, что на это у неё сил не хватит и твёрдо пообещала себе, что сходит утром, как только проснётся. Переодевшись в свою "спальную футболку", Мария завалилась, не расстилая кровати. "Спальня футболка" была её любимой одеждой для сна. Даже в такие жаркие ночи, как эта, она надевала её. Футболка была большой. Не просто большой - гигантской. В этой футболке, при желании, могли уместиться две, а то и три таких как Маша. Футболка ниспадала почти до колен, а рукава почти до запястья. Ворот тоже был широким. На столько, что иногда Мария кокетливо оголяла одно плечо, что очень нравилось Жене. Не известно, откуда появилась эта футболка. Маша помнила её с тех пор, как пошла в первый класс. Тогда эта футболка была её как длинное платье. Вроде как она осталась от папы, но точно сказать никто не мог.
   Видимо за все эти признаки Маша так сильно любила эту футболку. И уже хотела было отдастся в объятия Морфея и окунутся в прекрасный мир сна, как вдруг послышался голос матери:
   - Маша, вынеси мусор.
   Что?!! Какой ещё мусор?!! Мария посмотрела на часы - 1:07.
   - Мам, неужели это не может подождать до утра?!
   - Понимаешь, у нас рыба протухла, ну я её и выбросила. А теперь на кухне воняет тухлятиной.
   Это ж надо было додуматься! Такое у Елизаветы Игоревны случалось не часто, зато всегда "вовремя"! Скрипя зубами, надев спортивные штаны (которые по объёму легко могли составить конкуренцию "спальной футболке"), Маша спустилась вниз, взяла пакет с мусором (он и вправду источал поистине отвратительный запах) и пошла на улицу. Слава Богу, мусорные бачки находились недалеко, требовалось только перейти дорогу. Уличный фонарь давал приятный, уютный мягко-оранжевый свет. Женя как-то рассказывал, что такой свет получается благодаря каким-то новым лампам, которые долговечнее и устойчивее к переменам погоды. Это мало интересовало Марию. Главным для неё был свет, источаемый этими самыми лампами. Этот свет дарил ощущения некой защищённости от темноты и давал ровно столько света, что б хватало дойти до следующего фонаря. Но сегодня фонарь работал только один. Странно, Маше показалось, что когда она заходила домой, работали, по крайней мере, три фонаря...
   - Наверно я просто устала, - пробормотала Маша.
   Закинув мусорный пакет в бачок, девушка развернулась, и собралась было пойти обратно домой, в уютную кровать, как вдруг сон как рукой сняло. Улица стала другой. Не в прямом смысле. Всё осталось прежним: дома, машины перед некоторыми из них, неухоженные газоны, соседская собака - всё осталось прежним и каким-то другим одновременно. Будто каким-то не значительным, потемневшим. Утратившим динамику. Но это ещё куда не шло. Самым примечательным был тот факт, что откуда ни возьмись, перед Марией появился большой иссиня-чёрный автомобиль.
  
  
  

Глава 3. "Чайка" и человек с тростью

  
   Сначала Маша подумала, что спит. Ну не может же неожиданно, на пустой улице появится автомобиль. Тем более такой. Это был один из тех СССРовских лимузинов, которые начали выпускать в начале 60-х годов. Как же она называлась? В уме крутилось море и какие-то животные. Нет, птицы. Море, птицы... "Чайка"! Точно, она называлась "Чайка". К тому же на капоте красовались большие хромированные буквы - "Чайка". Простив себе свою рассеянность, Мария сконцентрировалась на другом. Такой автомобиль наверняка издаёт большой шум при езде, и не услышать его ночью на пустой улице просто не возможно. Как же это случилось? Временная глухота? Или Мария так сильно ушла в себя, раздумывая про оранжевый свет уличного фонаря, что не заметила приближающегося автомобиля?
   Ничего не понимая, Маша осмотрела машину. Кем бы ни был хозяин авто, он умел следить за ним. Ни пылинки, ни царапинки, вмятинки. А цвет! Такого глубокого иссиня-чёрного оттенка Мария никогда не видала. Поверхность "Чайки" напоминала ночное небо, а отблески фонаря, непонятно как, рассыпаясь по всей машине, играющие роль звёзд, только усиливали это ощущение. Хромированные детали на авто, коих было довольно много, были отполированы до такой степени, что в них предельно чётко отражались такие предметы, как асфальт, бордюр, дерево, стоящее неподалёку, а так же удивлённо-восхищённое лицо Маши.
   Но всё это не было таким странным, как тот факт, что в машине не было водителя. Просто не было. Может он успел убежать и тут виновато только рассеянное внимание девушки? Но, как следует подумать над этим, ей не удалось, так как задняя дверь открылась (на удивление, против хода машины) и Маша увидела его, человека навсегда изменившего жизнь Марии.
   В салоне машины загорелась тусклая лампочка, которая всё равно дала возможность разглядеть особу, находящуюся внутри. Это был невысокий (насколько можно было судить, учитывая, тот факт, что человек не покидал машину), коренастый мужчина. На вид ему было лет 30-40. Он носил длинные, тонкие усы и такую же длинную и тонкую бородку. Волосы его спадали на плечи и были светлого соломенного цвета. Одет он был, не смотря на жару, в тёмно-зелёный пиджак из плотной ткани, под которым виднелась такая же жилетка и рубашка снежно-белого, режущего глаза, цвета. Вместо брюк, мужчина носил что-то наподобие шотландского килта и довольно большой поясной сумки, похожей на сумку для CD-дисков. На ногах у него были носки до колен черного цвета и такого же цвета туфли, но не остороносые, как сейчас модно, а обычные, с закруглённым носом. Странно, почему-то Маша ожидала увидеть большие серебряные пряжки. Наверное, потому, что человек создавал впечатление лепрекона, подросшего до человеческих размеров, чтобы было легче охранять своё золото. И что уж точно никак не вписывалось в общую картину, так это кроваво-красный берет, который делал мужчину похожего не просто на лепрекона, а на лепрекона-режиссера.
   Но самыми необычными в его облике были глаза. Они разного цвета! Правый был ярко-зелёного цвета, казалось, он светится в темноте. А левый был нежно орехового цвета. В такие глаза обычно влюбляются все девчёнки, которым надоели голубоглазые блондины.
   А ещё при себе мужчина имел металлическую, хромированную трость в виде змеи. Но не оскалившейся кобры, как обычно можно увидеть в фильмах, а обычной змеи с небольшими изумрудами, вместо глаз.
   Наконец, после небольшой паузы, лепрекон-режиссер заговорил:
   - Привет Маша. Меня зовут Пол Фримен. Можешь звать меня просто Пол.
  

Глава 4. Беседа с Фрименом

  
   Почему-то Марию не удивил тот факт, что мужчина знал её имя. Девушку больше поразил тон, которым обладали слова незнакомца (хотя так уже сказать нельзя, так как они уже знали друг друга по именам). Таким будничным тоном обычно друзья спрашивают, чем займёмся сегодня, но уж, ни как не представляются незнакомцы на таких машинах, тем более при таких обстоятельствах.
   Плохо соображая, что она делает, Маша ответила:
   - А моё имя Мария, но можете звать меня просто Маша.
   Усмехнувшись, ведь такой ответ был, по меньшей мере, глупым, Пол кивнул.
   - Хорошо. Наверное, тебя мучают вопросы, кто я, чем занимаюсь, как я здесь оказался, а главное что мне от тебя нужно. Уверяю, я отвечу на эти вопросы. Но для начала нам нужно немного прокатиться. Садись, пожалуйста.
   Ага! Щас! Просто бегу и падаю! Ещё с детства нас учили не садится к незнакомым дяденькам и тётенькам в машину, а особенно не брать у них конфеты. Но что-то такое, располагающее в этом человеке было. Может его ненавязчивая, живая улыбка? Или густой, медленный и ужасно приятный голос, который, казалось, может убедить в чем угодно?
   Так или иначе, Пол не казался плохим, злым или психом, несмотря на его внешний вид, и поэтому Маша села в машину. Однако рядом садиться всё же не стала. В салоне были два ряда сидений, противопоставленных один другому, и Маша села напротив, тоесть спиной к водителю, хотя такового не наблюдалось.
   - Кто вы? - снова обретя дар речи, спросила Мария.
   - Я человек, который кое-чему научился и теперь помогаю другим это ощутить, - ответил Пол.
   Ничего не понимая, Маша уставилась на него. Однако мужчина посчитал, что дал исчерпывающий ответ и продолжать не собирался. Поэтому девушка задала следующий вопрос, самый главный который её был интересен:
   - А от меня вам что нужно?
   - Давай перейдём на "ты", мне так легче, - улыбнувшись, сказал Пол и продолжил. - Я здесь чтобы помочь тебе.
   - А мне разве нужна помощь? - удивлённо спросила Маша.
   - О, да и как можно скорее. Ты читала Диккенса?
   - Кого?
   - Диккенса? А точнее его "Рождественскую историю"?
   - А, поняла. Значит, я Скрудж, а вы,... то есть ты... Дух прошлого Рождества? - иронично уточнила Мария.
   - Нет. Ты Маша, а я Пол, и вовсе я не дух, а уж тем более прошлого. Хотя у нас ситуация похожа. Я маг и волшебник, Маш, а твоя проблема заключается в том, что ты не веришь в чудеса.
   После секундного ступора Маша дико засмеялась. Наверное, прошло с полчаса, прежде чем она смогла успокоиться. Нет, ну что за бред сумасшедшего? Маг, волшебник, чудеса - это ведь бред. Пол никак не отреагировал на приступ смеха Марии и просто сидел слегка улыбаясь. Отсмеявшись, Маша постаралась сделать серьёзное лицо и спросила:
   - И что дальше Мерлин, заберёшь меня в замок и обучишь волшебству? - и, не удержавшись, вновь рассмеялась.
   Пол, не моргнув глазом, подождал, пока Маша успокоится и ответил:
   - Нет, на это у меня нет времени. Я просто провезу тебя по нескольким местам, которые, как я надеюсь, заставят тебя вновь поверить в чудеса. Ты раньше в них верила, особенно когда была маленькой, но, к сожалению, когда твой отец умер, ты перестала в них верить.
   После этих слов, Мария с открытым ртом сидела и тупо смотрела на мужчину. Откуда он знает, что её отец умер? Да кто он вообще такой?!
   - Да, я знаю, что 7 лет назад у тебя случилось большое горе. И с тех пор ты не веришь в необычайное. А ведь когда он рассказывал тебе сказки про рыцарей, принцесс, драконов, даже когда ты подросла, всё равно верила, что это было на самом деле. Ты часами слушала его и...
   - Стоп! Заткнись! Ни слова больше! Откуда ты все это знаешь?! Кто ты на хрен такой?! - сквозь слёзы прокричала Мария. Она и не заметила, как заплакала. И не просто заплакала. Слёзы ручьём текли по её щекам, заливая футболку. Откуда ему было знать, как она часами слушала папины рассказы, как упрашивала его рассказать хоть ещё один рассказик. Да! Она верила, что это всё правда. Но смерть отца заставила её повзрослеть и посмотреть на жизнь другими глазами, глазами жестокой реальности, в которой она осталась ода, со своей матерью.
   Видимо, Пол понял, что слишком далеко зашел и поэтому, опустив взгляд своих разнокалиберных глаз, сказал:
   - Прости, я не хотел сделать тебе больно. Просто, я хочу, что бы ты поняла, что я реален и всё про тебя знаю. И хочу помочь тебе.
   Маша посмотрела в его левый, красивый глаз и сказала:
   - А как же моя мама? Она будет волноваться, если я не приду сейчас домой.
   - О, не волнуйся. Она крепко спит и видит уже, наверное, 20 сон, - улыбнувшись, сказал Пол.
   - Ладно. Тогда я поеду с тобой.
   - Ну, фактически мы уже едем, - продолжая улыбаться, произнёс Пол.
  

Глава 5. Первое чудо

  
   Посмотрев в окно, Маша поняла, что они действительно ехали. Причем, на довольно высокой скорости, по какой-то незнакомой дороге, обрамлённой высоченными деревьями. При этом машине издавала ни звука и лишь слегка покачивалась. Мария с опаской покосилась на водительское сиденье, с робкой надеждой ошибиться, но нет. Ошибки не было. За рулём было пусто. Машина ехала сама по себе.
   Пораженная, Маша посмотрела на Пола.
   - Ну что, начинаешь верить в чудеса? - улыбаясь во весь рот, спросил он.
   Но наша героиня решила не сдаваться до последнего.
   - Ну,...Тут нет чего-то особо волшебного, - неуверенно ответила Маша. - С современными технологиями машины вполне могут ехать сами, без помощи человека.
   Но Пол не смутился, а наоборот, только улыбнулся ещё шире и спросил:
   - Значит технологии? А летать современные машины могут?
   С этими словами, он опустил нижний конец своей трости на пол автомобиля. Из-под трости вылетел сноп искр и машина взлетела. Да. Просто взяла и взлетела. Без пафосного рычания двигателя, без каких либо толчков или языков пламени, вырывающихся из-под машины. Нет, просто взяла и полетела в ночное небо, быстро набирая высоту, оставляя под собой черный бархат из ночного леса.
   Тут уже Маша не выдержала, зажмурившись, вжалась в сидение и запричитала, севшим от страха голосом:
   - Всё, всё, всё. Верю, Верю во всё, что скажешь. В чудеса, магию, колдовство, вампиров, оборотней - во всё! Только опустись обратно на землю, пожалуйста!
   - Успокойся, всё будет нормально. Нам всё равно надо добираться до первого места назначения по воздуху.
   Немного успокоившись, Маша спросила:
   - А куда нам надо?
   - Один сиротский дом. Я хочу тебе кое-что показать.
   - Что показать? - уточнила Мария.
   - Увидишь, - загадочным тоном ответил Пол.
  

Глава 6. Сиротка

  
   Летели они не долго, где-то 20 минут, хотя Маша никогда не имела хорошего чувства времени. Летели молча, Пол что-то напевал себе под нос, а Мария была увлечена мыслями о том, что же с ней происходит и не спит ли она, а всё это лишь дурной сон. Но, как следует, подумать она не успела, так как Пол вдруг сказал:
   - О, приехали. Выходи.
   Выйдя из машины, Мария осмотрелась. Они находились возле какого-то старого здания, где горели все окна и слышались детские голоса. Сначала Маша подумала, что это детский сад, но прочитав вывеску над дверью, поняла, что они рядом с сиротским приютом N69 в городе Киев.
   - Зачем мы здесь? - спросила девушка.
   - Я покажу тебе чудо, - просто ответил Пол и пошел к зданию.
   Ничего не понимая, она побрела ним. Зайдя вовнутрь, Маша поинтересовалась:
   - А нам ничего не скажут, что мы так поздно и всё такое?
   - Не волнуйся об этом. Они нас не слышат и не видят. Это часть моей магии, - подмигнув, сказал Пол.
   Несмотря на поздний час, в детдоме было довольно оживлённо. Как поняла Маша, воспитатели пытались загнать детей в кровати, но это у них плохо получалось. Дети смеялись, кричали, носились по коридорам и ни в какую не хотели ложиться спать.
   - Господи, это кошмар. Откуда у них столько энергии? - спросила одна из молодых воспитательниц более пожилую.
   - Это же дети, у них всегда полно энергии, - ответила та, и ловко подхватив шустрого малыша, понесла его в кровать.
   Молодая, тоже хотела было пойти за ней, но тут раздался звонок. Звонили в парадную дверь.
   Воспитательница, с озадаченным лицом, пошла открывать и когда она увидела на пороге симпатичную, полную даму средних лет, просияла:
   - А я уже думала вы не придёте, Лидия Львовна, - с улыбкой сказала молодая женщина.
   - Ну что вы, Людочка, я просто сильно задержалась на работе, вот и всё. Я же обещала придти, - ответив на улыбку, произнесла дама. - Где тот мальчик, о котором вы говорили?
   - Пойдёмте со мной, - позвала Людочка.
   - Нам тоже стоит пойти, - сказал Пол.
   Вчетвером они проследовали на второй этаж, в отдельную комнату, где на кровати сидел мальчик лет 10-ти.
   - Коля, знакомься, это Лидия Львовна, она пришла усыновить тебя, - неуверенно сказала Люда.
   - Привет, - произнесла Лидия Львовна.
   Мальчик, ничего не ответив, стал разглядывать полную даму, которая была одета в простой костюмчик: белые бриджи, белая в красную полоску блузка, а на ногах летние туфли без каблуков. Сам мальчик был одет в серые шорты и желтую футболку, которую видно до него носило не одно поколение. Мальчик молчал, и неловкая пауза начала затягиваться.
   - Коле 9 лет, он потерял родителей при пожаре в доме, 3 года назад. Сам еле спасся, его нашли пожарники. А вот родителям не повезло, они погибли, - сказал Пол.
   - Боже. Какой ужас! - воскликнула Маша.
   - Да, это ужасно. И теперь он не разговаривает. Всё пробовали: к докторам, к бабкам-гадалкам ходили - ничего не помогает. Говорят, он до конца жизни останется немым.
   - Какой ужас, - повторила Маша.
   В это время Люда сказала:
   - Лидия Львовна, может, пока оформим документы?
   - Да, конечно, - отозвалась полная дама. Она уже повернулась к выходу, как вдруг Пол сказал:
   - А теперь смотри, - и опустил трость на пол, выбивая сноп искр.
   Этого никто не заметил, кроме Маши, но Лидия Львовна вдруг обернулась и с тёплой улыбкой на лице протянула, невесть откуда взявшуюся у неё в руке, конфету мальчику. Мальчик сначала смотрел на угощение, а потом поднял глаза и, посмотрев полной даме в глаза, заикаясь, произнёс:
   - Сп-п-пасиб-бо б-б-большое...
   Вы ждали чего-нибудь так сильно и так долго, что когда это случалось вы не могли произнести ни слова, не могли пошевелиться, а лишь с выражением чистейшего счастья на лице смотреть в пространство и тихонько смеяться? Да? Если так, то вы поймёте реакцию Лидии Львовны и Людочки. Казалось такого счастья, такой радости они не испытывали уже давно.
   - Эта полная дама хотела из чистого сострадания усыновить мальчишку, - пояснил Пол. - Она и не надеялась услышать от него хоть какие-то слова. Я уж молчу о воспитательнице.
   - Он теперь будет говорить? - спросила с улыбкой Маша. Она и не заметила, как одинокая слеза скатилась по её нежной щеке.
   - Ну,... Проведёт некоторое время у логопеда, пополощет горло и да, снова будет говорить. Разве не чудо?
   - Да уж, - глядя на мальчика, сказала Мария. Мальчик сидел на кровати и смущённо улыбался. Видимо он ещё не до конца понял, почему эти две женщины (не забывайте, Пол и Маша невидимы и не слышимы) так счастливы и наперебой целуют его, уже покрасневшие, щеки.
   - Ладно, тут мы всё увидели, - произнёс с улыбкой Пол, - нам пора дальше.
  

Глава 7. Вор

  
   Внезапно Мария поняла, что снова находится в машине. Но теперь они не летели по воздуху (за что Маша была искренне благодарна Полу), а на высокой скорости мчались по улицам ночного Киева. Удивительно, но за 20 лет прожитых в Украине (ну и вообще прожитых), Маша, ни разу не была не то, что бы в Киеве, а вообще в мегаполисе. Как тут всё было не привычно. Несмотря на глубокую ночь, тут и там ярко горели неоновые вывески ресторанов, магазинов гостиниц. Переливаясь всеми цветами радуги, они моргали и, казалось, двигались иногда не спеша, иногда так, что в глазах рябило и всё это так подействовало на Машу, что она напрочь забыла, что она с незнакомым мужчиной, в чужой машине, за много километров от дома - всё это стало каким-то не значимым, не серьёзным в данный момент. Она наслаждалась, видом из окна и для неё это было самым настоящим чудом. А нескончаемый поток машин! Даже сейчас их было великое множество на дорогах. Казалось, кто и куда может сейчас ехать, ведь надо спать.
   - Столица, как и любой большой город, никогда не засыпает, - словно прочитав мысли девушки, сказал Пол. - У нее всегда полно дел.
   - Ну, я понимала, что город, в котором столько жителей, просто не может заснуть, - робко произнесла Маша, - но когда это видишь своими глазами, это просто...
   - Чудо? - подсказал волшебник.
   Ничего не ответив, Маша продолжала смотреть в окно. Но вскоре они свернули на довольно узкую улочку ("Скорее всего с односторонним движением" - подумала Мария). По правой стороне стояли припаркованные автомобили, а по левой был узенький тротуар. И на этом узеньком тротуаре стоял парень, лет 25-ти. Одет он был в светлые джинсы и серую кофту с капюшоном, который он, не смотря на жару, нахлобучил на голову, так что был виден только длинный и тонкий нос. В кармане джинсов был какой-то свёрток, довольно объёмный и, по видимому, очень неудобный в ношении, тем более в кармане джинсов. Но парня это вроде бы не волновало. Он стоял спиной к ряду припаркованных машин и воровато оглядываясь, смотрел на небольшую лавку, занимавшую маленькое пространство на первом этаже здания. Подъехав поближе, Маша разобрала вывеску: ломбард "Широкий карман", работаем круглосуточно.
   - Этого парня зовут Максим Плачевников. Ему 24 года.
   - И что тут такого? - не поняла Маша.
   - Он вор, - ответил Пол. - Он уже трижды грабил квартиры и 5 раз вот такие вот ломбарды. На последнем его поймали и осудили на 3 года лишения свободы.
   - Но почему он грабил и воровал? - спросила Маша, но тут же поняла абсурдность заданного вопроса.
   Но Пол все же ответил:
   - Нужны были деньги. Сначала для себя, потом для жены с ребёнком. Да у него есть жена и даже ребёнок, - поймав удивлённый взгляд Марии, сказал Пол. - И она его искренне любит. Она до последнего не знала, кто он, но, даже узнав, ждала его, все эти долгие 3 года. Взяла с него обещание больше подобным не заниматься, никогда.
   - А что же теперь?
   - Теперь ему снова нужны деньги. Его дочка, кстати, тоже Маша, заболела, а денег на лекарства нет. Откуда они у уборщицы и охранника в магазине.
   Всё ясно. Опять двадцать пять. Как только прижало, Максим взялся за старое. Маша аж застонала от досады. Ну, неужели всё повторится и опять парень сядет?! Но озвучить эту мысль Мария не успела, так как парень, набравшись храбрости, шагнул внутрь. Маша зажмурилась. Она явно представила себе, как парень достаёт из того свёртка револьвер, с коротким дулом как в фильмах, и орёт на хозяина ломбарда, требуя отдать ему деньги и драгоценности. Почему-то представила даже звук выстрела и вспышку, озаряющую ломбард, а затем звук падающего на пол тела...
   - Не спеши с выводами, - сказал Пол. И в третий раз опустил свою трость на асфальт, выбивая сноп искр.
   С улицы не было видно ничего, кроме размытых силуэтов и поэтому Пол и Маша зашли внутрь. Естественно, их никто не заметил. Девушка, представившая себе такую ужасную картину, была поражена происходящим. На прилавке лежал большой платок, на котором были разбросаны дорогие украшения. Среди них были два больших золотых кольца с камнем, жемчужные бусы, золотое и невероятно красивое колье и с десяток простых золотых цепочек. Видно, человек за прилавком уже оценил все драгоценности, так как уже отсчитывал нужную сумму. Маша так засмотрелась на украшения, что не посмотрела сколько денег получил парень, но, учитывая размер стопки, сумма там была не малая. Попрощавшись, парень выбежал на улицу и побрёл, быстрым шагом вдоль машин. Выйдя на улицу, Мария непонимающе посмотрела на Пола. Тот, поняв её не заданный вопрос, сказал:
   - Эти сокровища ему в наследство оставила бабушка. Она сказала, что когда будет совсем плохо, они понадобятся. Он только сейчас понял, что она имела в виду. Болезнь дочери открыла ему глаза на то, что он совершил. Да, намерения были благими, но он крал, забирал то, что ему не принадлежит. А сейчас он осознал свою вину, по-настоящему осознал. И никогда уже не будет воровать. Это ли не чудо.
   У Маши не нашлось слов. Она до сих пор не понимала, для чего он показывал ей всё это, но понимала, что только что, на её глазах произошли два самых настоящих чуда. И при этом, их ничего не сопровождало: ни громкой музыки, ни пафосных фраз о добре и зле. Чудеса просто взяли и произошли, ни кого не спрашивая.
   - Что ж, - сказал Пол, - ты увидела два чуда, самых настоящих и не придуманных. В первом случае, чудо произошло после банальной щедрости женщины, а во втором - из-за горя, тоесть болезни. Как видишь, чудо может быть повсюду и со всяким, оно не будет спрашивать твоего разрешения, что бы случится. Оно незаметно и банально, но все же прекрасно. А теперь я покажу тебе несколько иное чудо.
   Они залезли в "Чайку" и на этот раз она снова полетела. Быстро оставив под собой огни большого города, она понеслась, не требуя водителя, в черное небо, сливаясь с ним в одно целое. Летели довольно долго, Мария даже задремала, а когда проснулась, увидела внизу белое, как молоко полотно, которое играло роль земли.
  

Глава 8. Северное сияние и последнее чудо

  
   - Мы на северном полюсе? - ужаснувшись, спросила она.
   - Не совсем, - добродушно ответил Пол. - Мы далеко в Сибири.
   - И зачем мы здесь?
   - Сейчас увидишь, - с улыбкой произнёс мужчина.
   Они быстро снижались. Перед самой землёй Маша ожидала почувствовать толчок, с которым колёса соприкоснулись бы с ней, но нет, машина опустилась мягко, даже не качнувшись при этом.
   - Выходим, - весело сказал Пол.
   Маша хотела было заметить, что "за бортом" как минимум градусов 50 со знаком минус, но открыв дверь, почувствовала лишь лёгкий ветерок.
   - Это ещё один мой фокус, - подмигнув, сказал чародей. - А теперь посмотри в небо.
   С этими словами, он снова опустил свою трость на землю неизменно высекая большой сноп искр. Примерно минуту ничего не происходило. Маша, было подумала, что у трости срок годности кончился, но тут это случилось. Небо окрасилось всеми цветами радуги, постоянно сменяя один цвет на другой. Они плавно переливались, как будто кто-то сделал невообразимый коктейль из красок и выплесну его на небо.
   - Это просто прекрасно, - счастливо смеясь, сказала Маша.
   - Да, это так. Учёные уже давно объяснили, как это происходит и что никакое это не волшебство, но для меня это всегда было чудом.
   - Так и есть! Это самое настоящее чудо, - прокричала Маша. Она стояла раскинув в разные стороны руки и смотрела, смотрела, смотрела. Казалось, ещё чуть-чуть и она окунётся в этот водоворот красок и никогда уже не вернётся оттуда.
   - А теперь, напоследок, я хочу тебя кое с кем познакомить.
   И, в очередной раз, опустив трость на землю, высек сноп искр. Но теперь эффект был мгновенным. Северное сияние исчезло, как и снег, как и весь пейзаж. Они стояли в больничной палате. Здесь была только одна кровать, умывальник с грязным зеркалом, тумба, на которой тускло горела лампа, и какой-то большой аппарат. На кровати лежала девочка. На вид ей было лет 8, но точно сказать было не возможно, так как она была очень худа и лишенная волос. Она крепко спала, а от аппарата к ней тянулись несколько проводов и кислородная трубка, как фильмах, которая крепилась под носом.
   - Это София Кочина, - сказал Пол. - Ей 10 лет и у неё горе - она больна раком. Врачи прогнозируют пару месяцев, но она умрёт сегодня ночью, через пару часов.
   - Как?! - закричала Маша. - Как сегодня ночью?!!
   - А вот так, - грустно ответил Пол, - такова реальность.
   - Это очень плохая реальность, - крикнула Мария. - Знаешь что, ты, бессердечный ублюдок...
   Но узнать Пол не успел, так как девочка слабо приоткрыла глаза и неуверенно спросила, обращаясь к Маше:
   - Извините, а вы кто?
   Мария была в замешательстве. Она-то считала, что они с Полом всё так же не слышимы, и не знала как реагировать на вопрос.
   - Я,... Я Мария, - сказала девушка первое, что пришло в голову.
   - А с кем вы разговариваете?
   Обернувшись, Маша увидела, что Пол исчез.
   - Я,... Я не...Наверно сама с собой.
   - Вы ангел? - неожиданно спросила девочка.
   - С чего ты,... - начала было Маша, но посмотревшись в зеркало, поняла вопрос девочки: на Маше было простое, но очень красивое платье, небесно-голубого цвета, а на голове небольшой золотой венок. "Ну, ты и сволочь, Пол" - гневно подумала Мария, но виду не подала. Глубоко вздохнув и, улыбнувшись как можно теплее и приветливее, ответила:
   - Да, София, я ангел.
   - Я так и подумала. Вы пришли, что бы забрать меня, ведь так?
   - Нет, что ты. Ты ещё долго будешь жить, - попыталась успокоить девочку Маша. - Всё будет хорошо.
   - Не будет, я знаю. Подслушала сегодня доктора, когда он говорил про мою болезнь маме. Они думали, что я сплю, а я не спала и слушала.
   Маша поздно поняла, что по щекам её текут слёзы, но ничего не сделала, что б прикрыть их. Не готова она быть ангелом! Как посмел этот напыщенный, самодовольный, разноглазый колдун так поступить с ней?! Что она должна была делать?!!
   - Скажите, это больно умирать? Я не очень волнуюсь по этому поводу, но я хотела бы знать. Ведь это ничего что я ухожу, остальные будут жить, только маму жалко.
   - О, не волнуйся малышка. Это не больно. Ты просто заснёшь, а проснёшься уже в другом месте. Там хорошо, вот увидишь, - теперь Маша уже рыдала, но не могла остановиться. - А когда придёт время твоей мамы, вы встретитесь и будете вместе всегда, и никогда уже не будет больно или одиноко.
   Глаза умирающей девочки заблестели от слёз, но она была счастлива. А Маша, уткнувшись в одеяло, продолжала рыдать. "Почему, почему, почему..." - всё спрашивала она себя.
   - Всё, всё. Успокойся. Всё позади.
   Это был голос Пола. Маша подняла лицо и поняла, что стоит уткнувшись в плечо колдуна. И тут Маша так разозлилась, что оттолкнув Пола, выхватила у него трость и принялась колотить ею его. Сначала маг попытался остановить девушку, но поняв, что-то не так-то просто, хлопнул в ладоши, и их раздвинуло в разные стороны какими-то прозрачными стенами.
   Поняв, что до мужчины не дотянутся, Маша проорала:
   - Скотина, ублюдок! Зачем ты мучаешь меня?! Тебе это доставляет удовольствие, извращенец хренов!
   Видимо, это было слишком, потому, что лицо Пола, впервые за весь период знакомства, утратило приветливые черты и посуровело.
   - Во-первых, отдай мне мою змею, - ледяным голосом произнёс волшебник.
   - Какую змею? - не поняла Маша, но опустив взгляд, поняла, что держит в руке уже не трость, а самую настоящую змею, нежно-желтого цвета. Вскрикнув, Мария бросила змею на землю и та, извиваясь, поползла к Полу. Пол нагнулся, подхватил змею, и она снова превратилась в трость с изумрудами, вместо глаз.
   - А во-вторых, - как ни в чём не бывало, продолжил Пол всё тем же, леденящим душу голосом, - мне не доставляет никакого удовольствия смотреть, как ты страдаешь. Я хотел, что бы ты поняла, что чудо можно сотворить где и когда угодно. Для этого не надо ни умений, ни знаний, ни разных фокусов. Ты можешь стать чудом. Ты, собственной персоной, и ты им стала.
   - Да? И каким же, к чёрту, чудом я стала? Таким, которое сказало бедной девочке, что она умрёт?!
   - Да! Ты сказала, что она умрёт, но ты дала ей надежду на то, что это будет не больно, что там она будет счастлива и что когда-нибудь она встретит свою мать. Ты пришла из неоткуда и ушла в никуда. Для неё ты ангел, для неё ты чудо.
   - Ненавижу тебя! Что б тебе провалится! - в сердцах выкрикнула Маша.
   - Да нет, провалишься ты, - усмехнувшись, сказал Пол.
   Тут Маша заметила, что стоит на крыше высокого здания, на самом краю, спиной к бездне. Подняв глаза, она увидела, что Пол стоит совсем рядом.
   - На память о нашей встрече, я оставлю тебе это, - сказал Пол, протянув что-то Марии. Это была небольшая статуэтка змеи, свёрнутой в кольца и поднявшей голову. - А теперь прощай. Надеюсь, ты поняла кое-что сегодня.
   С этими словами, Пол толкнул Машу рукой, и она с ужасом поняла, что падает вниз.
  

Глава 9. Утро

  
   Маша проснулась рывком. Подняла голову и осмотрелась. Было раннее утро, солнце только взошло. Мария лежала в своей комнате, в постели, одетая только в свою "спальную футболку". Сон? Всё это был только сон? Маша выглянула в окно, ожидая увидеть иссиня-черный лимузин "Чайка", но ничего подобного не было. Обычная улица, обычное утро. Но для Марии это утро было просто чудесным. Она никогда не была так счастлива. Открыв окно, Маша, закрыв глаза, полной грудью вдохнула свежий утренний воздух. Как же он сладок. Таким бывает только утренний воздух.
   - Приснится же такое, - сказала вслух девушка.
   Она спустилась вниз (мама ещё спала), взяла телефонную трубку и, поддаваясь порыву, набрала первый номер, который всплыл в памяти.
   - Алло, - сонно сказали на том конце провода. Это был Женя. - Кто это?
   - Это... - Маша хотела было представиться, но почему-то сказала вместо этого, - твоё маленькое чудо.
   - Маша? Ты же не любишь, когда я так тебя называю.
   - Просто я кое-что поняла, - широко улыбаясь, сказала Мария.
   - Ну ладно. А ты чего так рано?
   - Просто мне вдруг захотелось услышать твой голос.
   - Услышала? - весело спросил Женя. - Тогда отлично. Давай я позже позвоню, а то спать хочется, просто ужас.
   - Да-да, конечно. Увидимся позже. Пока.
   - Целую, пока.
   Положив трубку на место, Маша побрела к себе в комнату, думая, что хоть это и сон, но он навсегда изменил её отношение к жизни, и к чудесам, и к лимузинам, и вообще ко всему, что она увидела ночью. На полпути вспомнив своё обещание сходить в душ, Маша развернулась и пошла мыться.
   Помывшись и ободрившись, Мария зашла к себе в комнату и остолбенела - на её кровати стояла небольшая статуэтка в виде змеи, скрученной в кольца и поднявшей голову...
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"