Моргунова Татьяна : другие произведения.

Магия струн. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Я. Больше. Не. Могу - четко чеканя каждое слово выговорила я. Во-первых, чтобы сделать акцент на фразе, во-вторых, чтобы справиться с непослушным языком и произнести ее внятно.
  - Надо Юля, надо, - нетрезвым голосом произнесла подруга, задумчиво покручивая пальцами за горлышко пустую зеленую бутылку из под вина и икнув на последней фразе. - Сегодня ТВОЙ день!
  -Да уж, - не весело кивнула я, поджав губы, - Только вот что дальше?
  -Жизнь! - развела она руками в стороны, - огромная и невероятная! Полная свободы и... приключений!
  Я ее радости, однако, не разделяла. Будучи младше меня на четыре с хвостиком года, Аня имела весьма смутные представления о взрослой жизни. А если быть точной, о жизни после студенчества. Все, о чем мечтала девушка - побыстрее закончить университет. Что она будет делать дальше, подруга представляла весьма смутно, как, впрочем, и я. Только для меня эта проблема стала весьма актуальной. Причем именно с сегодняшнего дня.
   С честью пережив сдачу экзаменов и защиту диплома, получив заветную "корочку" сегодня днем из рук ректора, я вдруг резко почувствовала себя брошенной. Заветная "взрослая" жизнь чертовски меня пугала.
   Возможно звучит это глупо, но для меня ситуация обстояла именно так. За всю свою жизнь я ни разу нигде не работала. Школьные годы прошли за учебниками, как и студенческие. На все попытки жить собственной жизнью, мое суровое семейство реагировало жестко и беспрекословно.
   "- Мы с твоей мамкой в свое время не имели возможности выучиться, так хоть ты у нас нормальной вырастешь"
  Понятие "нормальности" у нас с родителями расходилось. Но спорить с отцовским ремнем было занятие бессмысленное и глупое, кроме того еще и весьма болезненное.
   "-Вот закончишь университет - делай, что хочешь, - вещал отец, - я тебя сам из дома выгоню, как диплом получишь, нечего на шее висеть. А пока есть возможность - учись!"
   Вот я и училась со страхом и нетерпением ожидая отцовского заветного пендаля в "большой мир". Только вот кроме как учиться, я толком ничего и не умела. Нет, само собой я могла о себе позаботиться - умение пользоваться стиральной машинкой, мыть посуду, убираться - к этому всему мать меня приучила с детства. В нашей семье все жили по классической схеме: Отец - работяга, мать - домохозяйка, а, следовательно, и отношение к женскому и мужскому полу, а также требования, были весьма стандартными. Женщина должна уметь готовить, стирать, убирать и все прочее, что необходимо в счастливом браке. "Kinder, Küche, Kirche" - дети, кухня, церковь, как часто любил "пошутить" отец. Но вот опыта жизни как таковой у меня не было ни капли...
   Так что сейчас я понятия не имела что мне делать. Чувство собственной несостоятельности и зависимости от родительской опеки давило на плечи и вгоняло в легкую панику.
   - Юль, ну Юль, - ткнула меня в бок Аня. - Ну чего ты приуныла, ну ведь хорошо же все. Ты же умница, отличница, тебе теперь все двери открыты. Это мне еще почти пять лет в студентках куковать. К тому же еще не самых умных, - грустно вздохнула она. Задрав голову и подняв над собой пустую бутылку, девушка тщетно потрясла ее над горлышком вниз, надеясь, что там что-то еще осталось.
   -Не так все и хорошо, - вздохнула я. - Я пол жизни потратила на учебу и при этом ничего, кроме как учиться не умею! Твои родители по крайней мере позволили тебе в своей клинике работать. У тебя к концу университета уже опыт будет...
   - Да какой там опыт! - Махнула рукой она. - Я вообще неофициально работаю, больше вокруг ошиваюсь, пользы от меня не много.
   - По крайней мере, ты знаешь, как применить свои знания на практике.
   - Ты тоже научишься! - уверенно заявила девушка, тряхнув светлыми кудряшками. - Кто ты там у нас теперь? Этот... как его... механик-робототехник?
   -Сама ты... робототехник, - хмыкнула я, но мне польстило, что подруга, наконец, запомнила название моей кафедры, хотя всегда ссылалась, что название это чертовски трудное и прямо-таки непроизносимое.
   - Да не суть! Ты же этими теперь управлять можешь... роботами! Ну там программы им писать и все такое!
   Я не стала переубеждать ее веру в мои способности, хотя понимание у подруги было весьма поверхностное. Я действительно закончила кафедру электромеханики и робототехники, но вот знаниями, которые ожидала от меня моя светловолосая собутыльница, я не обладала. Да и, честно говоря, попала -то я туда по ошибке. Так просто получилось. Меня интересовало совершенно другое направление, но по баллам я не прошла. Хоть и училась я не плохо... но не срослось. С "отличницей" Аня, конечно, преувеличила.
  - Пойдем воздухом подышим, - предложила вдруг девушка.
  По случаю летних каникул, родители Ани оставили ей квартиру, а сами отправились отдыхать на моря на ближайшие две недели. В связи с этим решение отпраздновать мой выпуск в ее квартире было принято единогласно. Жили они на десятом этаже, достаточно далеко от города, чтобы иметь возможность любоваться природой и при этом иметь возможность достаточно быстро добраться до центра.
  Мы вышли на балкон, кутаясь в легкие халатики. Холод, еще непрогретой солнцем улицы, пробрался в рукава, очерчивая свой путь дорожкой мурашек. Это лето, как и все предыдущие, не очень-то торопилось быть...
  Вид открывался потрясающий. Несмотря на то, что вокруг было полно таких же многоэтажек, с десятого этажа было прекрасно видно половинку бледной луны на темнеющем небе и огромная территория лесопарка, которого пока еще не коснулись загребущие лапы строителей. Кажется, жильцы района даже подписи собирали, чтобы зелень не трогали. Шла отчаянная борьба за превращение его в парковую зону для отдыха. Не понятно пока, кто выиграет это сражение, но лес стоял, и, судя по сплоченным рядам деревьев, не собирался так просто сдаваться.
  - Роботы, - хмыкнула я, вспомнив уверенное заявление подруги. - Да я их даже вблизи не видела никогда. Я ведь понятия о них не имею! Ты бы знала, что мы на лабораторках делали, и на чем!
  Я с дрожью вспомнила модель памяти ЭВМ и невероятные команды, которые было просто невозможно запомнить и записать.
  - Да ладно тебе, увидишь еще своих роботов, - пренебрежительно отмахнулась подруга. - Вот у меня на факультете действительно жесть! Это я еще стойкая, не все такие! У нас в этом семестре изучение нервной системы по курсу - головной и спинной мозг. Вот это - ужас. И ведь термины еще везде одни и те же, попробуй запомни и разберись! Ты говоришь - робот! А тут - человеческий мозг!
  - Ну, в целом не так они и различаются, - задумчиво ответила я, любуясь темнеющим небом. - Человек это и есть большая и сложная машина. Возможно когда-нибудь роботы действительно будут не сильно отличаться от людей по виду и поведению...
  - Сказала тоже, - фыркнула Аня, - вот не надо нам такого счастья, пусть уж роботами и остаются. Нам и людей хватает! - На этой гордой ноте девушка в очередной раз поежилась, посильнее натянула халатик на груди и вернулась в теплую комнату. - Дуй сюда, я кажется еще одну бутылку вина нашла, - донеслось тут же из недр квартиры.
  - Я еще тут немного постою, - крикнула я ей в ответ и осталась стоять на балконе, не сводя глаз с далекой кромки лесопарка. Ветер легко покачивал кроны деревьев и топорщил не убранные под заколку волосы у меня на висках. Холодные потоки нежно гладили щеки, хотя тело начинало подмерзать. Уходить все равно не хотелось. Спокойствие, тихий шелест деревьев, приглушенные звуки мотора редко проезжающих машин - все это завораживало. Магия ночи в очередной раз меня поглотила. Последнее время это случалось не так част - слишком много суеты, дел, еще подготовка к диплому... Но порой вот так замирая на мгновение, я словно выпадала из реального мира, погружаясь в некое состояние транса и умиротворения. Хотелось вдыхать полной грудью холодный воздух, буквально пожирая глазами луну и верить... в чудеса. Как любая девушка сурового отцовского воспитания, не знавшая лучших друзей, чем книги, я очень много читала художественной литературы. И конечно самыми захватывающими были фантастические рассказы. Это была та самая пища, которая была необходима замученному учебниками мозгу, и благодаря которой, я могла отдохнуть и отвлечься от суровых жизненных будней. Поэтому часто, вот так оставаясь наедине с само собой, я позволяла себе не на долго уйти от реальности и помечтать о невозможном...
  - Нервная система, роботы, магия... - я хмыкнула в очередной раз за сегодняшний день, - вполне ожидаемое завершение "пижамной вечеринки" двух подруг, обладающих свободной квартирой на ночь, несколькими бутылками вина и бурной фантазией.
  Дернув плечами, я скинула с себя мечтательную дымку и направилась на кухню, где меня уже ждала с двумя полными бокалами моя неугомонная подруга.
  - За диплом? - Приподняв бровь, весело улыбнулась она.
  - За диплом! - Согласно кивнула я, хватая тонкую ножку бокала. "И за магию", - почему-то подумалось мне...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"