Моргунова Татьяна : другие произведения.

Магия струн. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "То, что на первый взгляд кажется не сочетаемым,
  Не всегда бывает таковым..."
  Ночные измышления автора
  
  
  - Юль, через пол часа тебя ждут на ресепшене, у девчонок опять что-то с базой - сходи посмотри!
  - Да шеф! - отсалютовала я сидящему у окна мужчине. Сережа, даже не подняв глаз, сварливо проворчал:
  - К пустой голове руку не прикладывают! - Говорил он это мне не в первый раз, но мне нравилось его поддразнивать. Мужчине было на вид лет 35, но точно его возраст я не знала. Вел он себя вполне лояльно, хоть и отпускал временами шуточки по отношению к моим способностям. Однако были они беззлобными и с каждым разом все больше переходили в банальную дразнилку, как и мое "да шеф". К моей и его совместной радости, училась я довольно быстро, чего мы оба совершенно не ожидали и в первый день знакомства не могли даже предположить.
  
  Мой вход во "взрослую жизнь" начался через неделю после того, как вернулись Анины родители. До этого времени я собирала документы, а в клинике мне готовили рабочее место и нервы моего будущего "шефа". Фактически по должности шефом мне он не был. Сергей числился старшим системным администратором, меня взяли на должность младшего. Но учитывая то, что знания мои были на нуле, его "шефство" надо мной было очевидным.
  Первая встреча состоялась ранним июльским понедельником. Постаравшись создать наиболее благоприятное впечатление, я напялила классическую белую рубашечку и черную юбку-карандаш. Рост у меня достаточно высокий, поэтому предпочтение было отдано обуви без каблуков. "На дорожку" я покрутилась у зеркала, заправляя выбившиеся черные прядки в пучок. Подмигнув сероглазому отражению, я пожелала себе удачи.
   Честно говоря, сейчас мне кажется, что именно мой тщательно спланированный образ тем утром и спас меня в первый день от полного провала...
  
  Местный админ никак не ассоциировался у меня с классическим представлением о "компьютерщике". Он был высок, квадратного телосложения. Не толстый, скорее плотный. Короткостриженый, с широкими чертами лица и большими глазами, слегка выпуклыми, как у рыбы. Одет он был в свободную белую футболку и штаны цвета хаки.
  Когда Сергею представили меня и рассказали, чем я буду заниматься, только дурак бы не заметил всей бури эмоций, пронесшихся у него на лице. Сердце мое упало, и я поняла, что мне тут определенно не рады. Когда отец Ани вышел, оставив меня на растерзание, под названием "собеседование", я окончательно пала духом. По большому счету Сергею выход из сложившейся ситуации был предложен только один. Который, судя по выражению его лица, его совершенно не устраивал и то, что он никак не мог повлиять на ситуацию, видимо, бесило его еще больше.
  - Как зовут? - задал он мне первый вопрос.
  - Юлия Титова, - представилась я.
  - Хорошо, - медленно произнес мужчина, хотя глаза его говорили, что ничего хорошего он тут не видит. - Расскажи мне, что ты умеешь и знаешь, - предложил он.
  - Ну, - я тяжело вздохнула, пытаясь придумать, чем могу реабилитировать себя в его глазах. - В целом знаю я не много, - честно призналась я в конце концов, решив не юлить, тем более, что я этого никогда не умела.
  - Это понятно, - достаточно жестоко заметил он. - А точнее?
  - В основном я имела дело только с домашним компьютером и ноутбуком. Все, что касается обновлений и установки приложений - я всегда справлялась сама. Но, боюсь, это все, что я знаю.
  - Ну, это лучше, чем ничего, - Сергей тяжело вздохнул. Было видно, что он пытается смириться с мыслью, о моем дальнейшем присутствии в его жизни и найти в этом хоть какие-то положительные стороны. - С серверами дело когда-нибудь имела?
  - Нет, - грустно ответила я, - кое-что слышала, знаю, но работать с ними не приходилось. - О том, что работать мне в принципе еще не приходилось, я целенаправленно умолчала.
  - Понятно, - задумчиво протянул он. - Сиди тут, я сейчас приду.
  Мой будущий коллега вышел, предоставив мне возможность подумать и осмотреться. Его кабинет был не очень большой, но два стола тут помещались достаточно свободно. Стол Сергея, напротив которого меня сейчас посадили, стоял так, что спина его владельца была обращена к окну. С правой стороны от окна был высокий и узкий деревянный шкаф с небольшими вставками из затемненного стекла времен СССР. По левую - небольшой проход, и дальше два ряда из системных блоков, поставленных друг на друга у стены. За моей спиной в нескольких метрах находилась дверь, куда вышел Сергей. С левой стороны от двери (справа от моей спины) стоял еще один стол, видимо для меня. Предполагалось, что к Сергею я буду сидеть правым боком, лицом в центр комнаты. Рядом со столом - небольшая тумбочка. На противоположной стене вешалка. Вот и вся скромная обстановка. Я предположила, что если и есть какие-то дополнительные комплектующие и сменные детали к технике, то находятся они где-то еще. Мнение мое было подтверждено тут же, так как мой мучитель вернулся в кабинет, неся на руках длинный и практически плоский стальной предмет невероятных размеров. Разместив его передо мной на столе, Сергей вопросительно уставился на меня. Заметив мой недоуменный взгляд, он вздохнул и пояснил:
  - Как ты думаешь, что это?
  Честно говоря, вспоминая наш диалог и включив логику я понимала, что скорее всего это сервер. Однако моя память подсказывала мне, что у друзей админов сервера выглядели как обычные компьютеры, разве что сам блок был чуть больше. Я замялась, мужчина пришел мне на помощь:
  - Это сервер. Как думаешь, сможешь его открыть?
  Было обидно до безобразия, что я не высказала свои предположения в слух, но я взяла волю в кулак и попробовала выиграть хоть этот раунд. Я обошла эту штуку по кругу, осмотрела в поисках каких-то защелок или зажимов, возможно винтов. Логика, опять же, подсказывала, что он не предложил бы мне вскрыть этот ящик Пандоры, если бы точно не знал, что я смогу это сделать. Я попыталась найти какие-нибудь пазы или щели, но это так же не привело к успеху.
  Сергей глубоко вздохнул, и, легко потянув на себя верхнюю часть, снял крышку сервера. Вот так... как на пульте... все просто. Стало еще обиднее...
  - Я думаю смысла спрашивать, что тут внутри уже нет? - Цинично посмотрел на меня он.
  - Ну, возможно мне не все тут знакомо, но винчестер от оперативной памяти я все-таки отличу, - попыталась бороться я, хотя его фраза меня порядком напугала. Ведь он может упереться и пойти на принцип, и меня все-таки не возьмут.
  - Понятно... понятно, - Сергей сел на свой стул и задумчиво почесал затылок.
  Я ждала его приговора затаив дыхание.
  Он молча и изучающе смотрел на меня, терзая мои нервы и затягивая с вердиктом.
  - Ладно, - смирившись наконец принял решение он, - по крайней мере не страшненькая. Хоть глаз будешь радовать!
  
  Вот так и начались мои первые рабочие будни. Помня последнее замечание Сергея, первое время я каждый день старалась выглядеть "с иголочки". В надежде на то, что "радостный глаз" не будет столь суров к моим промахам. Правда, была одна не очень приятная деталь, с которой мне пришлось согласиться. Зарплату мне назначили очень маленькую по настоянию самого Сергея. Об этом мужчина меня предупредил сразу, и я решила согласиться. Условие было таким, что, если я достаточно быстро освою все необходимое, зарплату мне поднимут до должного уровня.
  Первую неделю я обживалась и пыталась запомнить структуру организации. Сергей заставил меня выучить весь софт, который был необходим сотрудникам. Начала я с того, что установила весь этот перечень себе на компьютер. Когда Сергей убедился, что сделала я это корректно, не установив параллельно кучу дополнительных ненужных приложений, которые часто насильно впихиваются к бесплатным программам, мужчина стал относиться ко мне немного лояльнее. На вторую неделю мне было позволено переустановить и настроить несколько простых программ на компьютере косметолога. Мне кажется, это задание Сергей отдал мне с большим удовольствием, и, когда я познакомилась с Вероникой, я, кажется, догадалась почему. Эта немолодая, но все еще пышущая энергией дама держала меня у себя в кабинете часа два, пока не пришла клиентка по записи, хотя установка всех нужных программ заняла у меня минут пятнадцать. Меня напоили чаем с конфетами и параллельно рассказали о всех хитросплетениях жизни в клинике. От количества имен, их связей друг с другом и прочих подробностей у меня голова шла кругом, но в первые рабочие дни мне очень хотелось сложить о себе хорошее впечатление персонала, поэтому я стойко терпела и мило улыбалась, надеясь, что мои эмоции соответствуют ожиданиям собеседницы. Я подумала о том, что если эта дама ведет себя таким образом все время, то я вполне понимаю желание Сергея сбагрить ее на меня. Скорее всего она станет моим основным "пациентом" на долгое время...
  Через месяц Сергей допустил меня до "удаленки", я наконец погрузилась в недра серверных приложений и смогла немного запустить пальчики в настройки доменных политик и расписаний сервера.
  Через два месяца мы с Сергеем нашли мое призвание. В клинике было несколько различных приложений по ведению баз посетителей, бухгалтерии и прочие того же направления. Этот софт часто требовал не только установки, но и поддержки, так как бОльшая часть сотрудников клиники были технически не грамотные люди, то очень часто работая с базами они допускали банальные и не очень ошибки. Многое правилось легко, многое требовало куда более сильных вмешательств. На этом этапе я открыла для себя SQL и окончательно в него влюбилась. Любовь наша, видимо, была взаимной, и очень скоро Сергей передал базы в мое полное владение и забыл про них как про страшный сон. Я занялась их поддержкой, установкой обновлений, поиском багов и общением с аутсорсинговыми компаниями, которые осуществляли для нас доработки. Через полгода я была вполне уверенным в себе специалистом. Я не падала в обморок от вида сервера, стойко держалась при возгласах из коридора "ничего не работает" и филосовски смотрела на письма в почте, которые оповещали нас о том, что "процессор опять завис". Под "процессором" сотрудники подразумевали весь компьютер в целом, а сама проблема чаще всего заключалась лишь в том, что сели батарейки в мышке, но мои попытки разъяснить пользователям разницу я оставила еще месяц назад. Мой коллега довольно играл в Доту, наслаждаясь вдруг появившимся свободным временем, а мне, наконец, повысили зарплату...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"