Мориц Анья : другие произведения.

Бенгальский Огонёк и Мышка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жил-был на свете Бенгальский Огонёк. Он очень любил зиму, детей, снег и празднование Нового Года. Когда зажигали бенгальские свечи, он весело сверкал, рассыпая вокруг блестящие золотые искры и радостно переходил с одной свечи на другую, передавая эту свою радость всем вокруг. Бенгальский огонёк любил делать всех вокруг весёлыми и счастливыми!
  
  Но вот однажды дети перестали его зажигать. Он уже много дней лежал в своей коробочке вместе с потухшими бенгальскими свечками и всё ждал, когда же его вынут и снова зажгут.
  Дни проходили за днями, недели за неделями, но никто не спешил открыть коробку. Однажды он ухитрился высунуть свой черный носик из коробки и выглянуть в окно. Что же он там увидел? Во дворе всё был зелено от листьев и травы, дети весело играли в песочнице, на небе сияло солнце, яркое, как тысяча бенгальских огней. Солнце сверкало и искрилось, и посылало вокруг снопы ярких солнечных лучей.
  
  Нашему Бенгальскому Огоньку стало совсем грустно. Он засунул свой носик обратно в коробку и горько заплакал, ведь детям он уже не был нужен, раз у них было такое яркое и блестящее Солнце! Так он проплакал целый день, а, может, два или три, пока, наконец, не устал плакать и уснул. Проснулся он от того, что кто-то щекотал его за пятку.
  - Пиии, - пропищал этот "кто-то". - Ты совсем невкусный!
  - Какой я? - Бенгальский Огонёк спросонья не понял, кто с ним разговаривает и что от него хотят.
  - Ты не вкусный! А я очень проголодалась... - тут он разглядел рядом с собой маленькую мышку.
  Мы помним, что Бенгальский Огонёк очень любил делать всех счастливыми, поэтому он сказал:
  - Там, в коробке подо мной, лежат несколько вкусных восковых свечек. Можешь попробовать съесть их.
  - А они не будут против? - с сомнением спросил мышонок. Ему очень не хотелось есть того, кто мог бы возмутиться.
  - Не знаю... Я от них никогда ни слова не слышал.
  - Спасибо! Пойду проверю. - и с этими словами мышонок скрылся. Бенгальский Огонёк подождал немного его возвращения, но не дождался и снова заснул.
  
  Прошло еще несколько дней или недель - мы не знаем точно. Однажды маленькая девочка открыла коробку с бенгальскими свечами и стала просить маму их зажечь.
  - Сейчас не время - ответила мама. - Подожди до Нового Года, осталось всего три месяца. - Она закрыла коробку и убрала её обратно на полку кладовки.
  
  Еще через несколько дней мышонок снова пришёл в коробку к Бенгальскому Огоньку.
  - Спасибо за свечки. Они действительно оказались очень вкусными! - мышонок уже не выглядел голодным и несчастным. - А чего ты здесь лежишь такой грустный?
  - Я никому не нужен! - Бенгальский Огонёк грустно вздохнул и отвернулся к стенке.
  - Подожди! Но ведь тебя вынимают на Новый Год! - мышка попыталась приободрить товарища.
  - Да, а ты видел какое яркое солнце у них? Никакие бенгальские свечи с таким не сравнятся!
  Мышка задумалась на какое-то время, а потом радостно подскочила.
  - Придумала! Давай я утащу тебя и все твои свечки себе в норку. И когда придет пора Нового Года мы посмотрим - нужен ты им или нет!
  - Давай! - оживился Бенгальский огонёк.
  Мышка собрала все свечи лапками, аккуратно перетащила к себе в норку и приятели стали ждать наступления Нового Года.
  
  Через какое-то время в доме началась радостная суета - поставили и нарядили ёлку, развесили по стенам гирлянды и украшения и дети стали бегать на улицу с санками и снежколепами.
  
  - Мама, мама, а когда же мы зажжём бенгальские огоньки? - спросила маленькая девочка.
  - Ну.... - мама задумалась - давай прямо сейчас пойдем на улицу и их позажигаем! - и она направилась в кладовку, сняла с полки коробку с бенгальским свечами, открыла её.... Но ничего внутри не обнаружила.
  - Так.... - сказала мама. - Таааак...- повторила она зловещим голосом. - Ромаааа! Где бенгальские свечи?!
  - Я ничего не брал - донёсся из комнаты старшего сына его спокойный голос. Рома любил опыты и эксперименты, но про бенгальские свечи он и не думал.
  - А кто тогда брал? - интонация мамы не предвещала ничего хорошего.
  - Мышка, давай, тащи меня скорее назад! А то Роме сейчас влетит! Мама у него очень строгая! - Бенгальский Огонёк не на шутку перепугался.
  
  И мышка его поняла. Она была благодарна Огоньку за то, что он подкормил её в голодное время и очень хотела ему помочь. Мышка собрала все свои мышиные силы, схватила все бенгальские свечи в охапку и потащила их из норки, рискуя быть прихлопнутой маминым тапком.
  Над Роминой головой тем временем собиралась гроза. Мама, не обнаружив бенгальских свечей, решила что это сын использовал их для своих опытов.
  
  - Пиииии! - отважно пропищала мышка вытащив свечки на середину коридора. - Пиииии!
  - Мама, мама, смотри! Вот же кто взял все наши свечи! - закричала маленькая девочка, мама оглянулась, и Мышка быстро убежала в норку, не дожидаясь, пока в неё прилетит мамин тапок.
  
  - Ой! - от неожиданности мама на секунду потеряла дар речи. - Ну, ладно. Раз так, то быстренько одеваемся и идём на улицу! - И они отправились снова зажигать Бенгальские гни - ведь была зима, вокруг лежал снег и приближались Новогодние Праздники!
   #АньяМориц #АньяМорицПроза #Сказкинаночь #Новогодниесказки
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"