Тех Марико : другие произведения.

Пандорум в космосе. Сто дней до Марса. Реальность. Рей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  -Я рада что наконец не чувствую твою ненасытную похоть, прячущуюся под дружелюбием, отчаяние и суицидальность, прикрытые ложной трусостью и жаждой жизни и прочие твои непонятности, Лесли. Не могу смотреть на отчаяние и усталость, при котором человеку уже все равно, что его считают трусом и слабаком, при котором он уже не пытается быть самим собой, а просто подгоняет свое поведение под стереотипы. Ты испытываешь при этом какое-то отчужденное удовольствие, это точно уже не лечится, тем более, что, несмотря на твое мнение - людей в подобном состоянии пруд пруди и все они считают свое отчаяние еще более особенным, чем прежде считали свою надежду или удачу.
  -Ты потеряла свой дар? Ура!
  -Чем дальше от Шарика, от всего человечества - тем сложнее, сейчас мы в нескольких световых минутах от Земли, я лишь изредка во сне ощущаю обрывки пульсации самодовольства Человечества, черт бы его за ногу побрал.
  -Значит, твоя способность читать мысли как-то связано с Ноосферой. И еще это означает - она, скорее всего не будет распространяться на представителей иных цивилизаций, инопланетян.
  -Ну, на кошек же она распространяется.
  -Ну не ну, а кошки на семьдесят процентов генетически схожи с нами.
  -Проценты ты как обычно вязала от балды?
  -Лесли закончила писать яойный роман про приключения двух мальчиков-вампиров в космосе!
  -Ура. И что у нас на ужин?
  -Представь себе огромный межзвездный корабль, он летит-летит, и нет полету ни начала, ни конца. Если две сотни лет лететь - они могут показаться вечностью.
  -Это как если мы промахнемся мимо Марса и будем лететь-лететь...
  -Вероятность этого критически мала и все же она - заманчива, не правда ли?
  -Для суицидальных страусов-эмо. Но что там про звездолет?
  -Он - летит! А все люди занимаются своими делами, ходят на работу, думая, что они живут на земле, а на самом деле - они в мире машин, заботящихся о них.
  -Как в Матрице?
  -Веселее. Трасгуманизм так и прет! Машины хотят людям добра, они отдают добро, не требуя ничего взамен.
  -А люди, довольные, что они кому-то передали, наконец, свою драгоценную Гуманность, могут спокойно расслабиться и, ни о чем больше не беспокоясь, вновь становиться зверьми?
  -Как раз нет! Не как у нас в жизни - это же фантастика, мы должны мечтать об ином, об Лучшем! Фантастический проект фантастической книги о фантастике!
  -Ясно Лесли. И там будут вампиры?
  -Нет, там будут люди, которые мечтают о космосе, прокладывают путь к другим планетам, строят корабли, колонии, терраформируют Марс, наконец. ЖИВУТ!
  -Как у нас?
  -Да! И не подозревая, что на самом деле спят и видят сны. И сны эти - сны органических машин, которыми они являются.
  -Просто игра с реальностью?
  -Просто игра. Ну, там конечно драма, перипетии сюжетных приключений двух братьев.
  -Старых добрых яойных бисененов и нео-эмо-вампиров?
  -Как ты догадалась?
  -Лесли, это уже не смешно и даже не грустно... Кстати, почему не эмбрионы послать в конце концов? Почему все так сложно - живые люди, послали бы замороженные эмбрионы и цивилизацию машин, которые на месте воссоздадут расу людей "из холодильника"?
  -Пандорум же! По прибытии на место начнется черти что. Представь себе: нужно переправить Ноосферу, а она не может прекратить существовать, умереть и вновь родиться как её носитель - человек. Нельзя клонировать на месте людей или разморозить эмбрионы - они будут, но Ноосферы готовой, зародившейся в уже разумных людях, когда те эволюционировали, как вид сотни поколений там не будет - начнется моментальный регресс. Это как остановить Астру, переправить куда-то её модули и попытаться запустить первый и старейший материнский ИИ, распределенный по "сознаниям" миллиарда квантовых машин заново! Регресс же!!
  -Как у нас на Доппльгангере в отсутствии работы за Рири при условии истраченных Ноно - ничто никому не нужно, только секс, наркотики и рок-н-ролл?
  -В самую суть! Нужно чтобы летели живые люди, но думали, что они живут как прежде на земле. Много миллионов людей в одном огромном корабле, летящем к иным мирам возможно через полгалактики. Соседний рукав.
  -Старо. К тому же тебе нужно было начинать писать ПРЕЖДЕ, чем сотворили Ультиматум Реальности. Или скорее - выдвинули, мол "реальность, если ты серая - тебя может не стать..." Правда космос даже в солнечной системе бескрайний и сигналы даже рассеянного роя Астры не везде кроют с вменяемым пингом, это спасет от окончательного погружения... а на Земле есть Штаты, только сейчас поняла - почему всех в этот дикий постъядерный заповедник тянет. "Стальные яйца - суровая реальность для суровых пацанов", обожаю готовить шовинистов, тебе нужно попробовать. Ой, кажется, я стала мыслить как ты, извини-извини, ни в коем случае не стеб, просто плагиат души, не более.
  -Но оригинально же! Причем тут Ультима?! Черт, Леви снова в отключке - она спец по Ультиме и нас рассудила бы. Слушай: управляемые ИИ коллективные сновидения это одно, а тут совершенно иное, не часть жизни - а всю жизнь от рождения и до смерти, без возможности выбора, без любых намеков на игру, без сейвов и прочей мишуры, один единый мир. Космос в космосе. Машинами воссоздана в сознании спящих людей почти наша реальность, только без богопротивных ИИ и Антихристов с ЗОГ конечно! Как в Ковбое Бибопе, например или Астровитянке. И в этой реальности они рождаются и умирают, страдают, живут и мечтают о звездах, а на самом деле с каждым поколением звезды становятся все ближе. Но они-то думают - они на грани ядерной войны на земле! Это все чисто для драматизма.
  -То есть не в анабиозе?
  -Не в богопротивном анабиозе!! Забудь о нем, с ним богопротивный Пандорум начнется, люди жрать друг дружку станут, детишек насиловать и жрать осемененных во славу естественного отбора, как хомячки, когда им белка не хватает свой помет, причмокивая и чавкая, с умным и абсолютно уверенным в своей правоте видом. Раньше они просто на детях вымещали свое раздражение, теперь же мораль пала и обыватели, наконец, поняли, чего же они так долго желали - и стали бороться с перенаселением, под эгидой ООН конечно же и с благословления Ватикана.
  -А почему на Земле детей едят, это ведь плохо. - Подала голос парящая в полудреме над ними Рей. Лесли и Ленор враз запрокинули головы, словно привыкли уже к тому что Рей витает всегда где-то поблизости, всегда сонная, всегда молча слушает и ничего не говорит. Иногда похрустывая солеными палочками. Или сок через соломку начнет сосать в полной тишине и все подумают - разгерметизация. Рей сосет и молча смотрит, молча - потому что сосет, но все почему-то пугаются. Поэтому Рей старалась произносить больше трех слов в сутки, иначе прибегала Лесли тащила её на "обследование" к Клиффорду в санмодуль. Рей старалась понять, как к её поведению относятся остальные и не знала даже - правильно это или нет, она просто экспериментировала иногда, когда не могла помешать своими экспериментами.
  -Вау. Она разговаривает. Повторите ваш вопрос, пожалуйста.
  -Почему на Земле кушают детей? - Чуть покраснев от смущения, спросила вновь Юки Рей.
  -Потому что они вкусные.
  Рей не нашла что ответить Лесли.
  -Ты не знала?
  -Как на Земле? - Непонятно что спросила вновь Ленор. - Скорее - потому что их много, но это объяснение для хомячков, а фанаты Антихриста - исключительно потому что они вкусные.
  Рей молчала. Она много в последнее время изучала историю, при этом в её памяти всплывали обрывки воспоминаний и позабытых сразу после побуждения снов, которые врач Клиффорд охарактеризовал как "эхо кукловода" и рекомендовал не доверять им. Иногда Рей смотрела какой-нибудь мультфильм и внезапно вспоминала его сюжет, только другими глазами, словно была там, внутри в том мире. В такие моменты мир этот - казался сном, от которого сразу же хотелось поскорее проснуться. Смотря старые фильмы и читая старые книги, Рей убеждалась, что раньше отношение к детям было иным. Правда Рей не могла сказать - у кого именно, наверное, у всего общества, потому, что отдельные существа относись к детям так же, или даже - хуже. Но их не ели, правда, иногда кушали - но редко, обычно - случайно, в каком-нибудь сильном замешательстве, именуемом "аффект". Людей, которые кушали детей, раньше изолировали или даже утилизировали, называя это "наказанием" или "казнью", а некоторые - "возмездием". Тем более было странным, что сейчас детишек кушать стали все в открытую - зачем же раньше наказывали? Все это логически сходилось, если учесть, что природа стала "наказывать" и массово "утилизировать" людей. Только она начала это делать, до того, как стали массово кушать, и все равно - логика в этом была, если учесть логику, которой обычно люди руководствуются в жизни. Если уже наказывают и утилизируют - нужно скорее кушать, пока не... вот тут Рей спеклась. Если все же кое-где эквивалентность заменить на импликацию - можно найти выход из сложнейшей логической головоломки, которую она рисовала в своем блокнотике. Все-таки Рей еще предстояло во многом разобраться, чтобы собрать общую картинку.
  Рей перевернулась на спину и, вися в двух метрах от "пола", стала разглядывать уложенные в красивый узор кабели. Водя по ним пальцем, можно было искать выход из запутанного лабиринта, правда, лабиринты снов все равно были сложнее.
  -Да ты права, все сказки о Пандоруме в космосе распускает ЗОГ, чтобы скрыть Пандорум на Земле. Но там все счастливы, представляешь?
  -В Пандоруме?
  -Это как Сердца в Атлантиде - счастливой стране, которой суждено уйти в пучины моря.
  -Как у Кинга?
  -По-моему тебе не нравится думать, а лишь задавать бессмысленные вопросы хочется.
  -Да ты права, мне ле-ень, нам еще семь месяцев лететь до Марса. И осталось бы всего два, не начни они тогда торможение из-за какого-то дрона Астры. Вот сдался нам богопротивный дрон богопротивной Астры?!
  -Почему ты постоянно говоришь "богопротивный"?
  -А ты не знала? Бог на моей стороне и все что мне не нравится - противно и ему! Не спрашивай, почему я так твердо в этом уверена, чтобы понят причину, тебе придется прожить мою жизнь.
  -Ты думаешь, это придает веса твоим словам?
  -Я думаю - придает, если конечно кто-то своим упрямством не хочет навлечь на себя Гнев Господень.
  -О боже, у нас пандорум на борту.
  -Модно было все валить на троллей сетевых в начале двадцать первого века, ну или первого по новой шкале - от рождения первого Инскина там считай или от пришествия Антихриста все равно, человечество же второй (или какой там?) раз родилось.
  -Было такое дело.
  -Теперь все модно валить на пандорум я смотрю? Сожрали кого-то во славу Алисы Светозарной на борту какого-то корабля, всем весело, все прячут ухмылки и твердят о Пандоруме с искрящимися от сдерживаемого смеха глазами. Словно сладкий он.
  -А мальчик был сладкий.
  -Здравствуй, Дива. Я Сая, твоя сестра. Давай дружить?
  В рот Лесли уставился ствол пятидесятого калибра, и она сказала "а-а?", стремясь его откусить.
  -Сейчас мы узнаем, есть ли мозг у блондинки. - Заметила хищно Ленор.
  -Ваюсь. - Пробормотала Лесли, скосив сведя глаза к носу.
  -Кавай, ты такая милая, когда у тебя во рту мой никелированный дружок.
  -А потерянное из-за торможения преимущество гравитационного маневра как-то можно вернуть? - попыталась их разнять вопросом Рей. Девушки уставились на неё, но оружие изо рта Лесли Бланш вынимать не стала.
  -Да. - Ответила она. - Я сейчас как раз подумываю сотворить одну маленькую черную дырочку, пристрелив носителя бога по имени "Лесли". Если время и впрямь разворачивается в многомерный космос при падении её субъективного носителя за горизонт событий, то я убиваю несостоявшегося, холостого бога, тем самым снова подтверждая теорему Ницше о смертности богов и бессмертии Вероники.
  -Ницше не жнал о тебе, дура... - Пробормотала, как могла Лесли.
  -Да. - Повернулась к ней Ленор, взводя курок и наклоняя голову вбок. - Но он на меня дрочил. Ведь он дрочил на бога в себе, а через него мы не просто связаны, мы можно сказать - одно и то же, только с разной судьбой и чуть отличным кодом.
  -Стляй, я хотова пгоснуться.
  -Чего? - Ленор вынула свое оружие изо рта Лесли и та потрогала подбородок. - Чего ты сказала?
  -Я подумала, что сейчас, наконец, проснусь.
  -Я расскажу о твоей проблеме Клиффорду, он тебя подлатает.
  -Мне кажется проблемы у тех, кто сует ствол в рот друзьям, а не у тех, кому суют.
  -Вот в этом ты как раз не права - проблемы всегда у тех, кому суют.
  -Девочки не ссорьтесь! - Сделала крест руками Рей. И девочки послушались. Лесли отдышалась и сказала:
  -Представь себе: ты отучилась на земле, черти что пережила в эпоху смутных первых стартов, теряла и близких и самых дорогих на свете для тебя людей, устроилась на корабль к психам, маньякам и просто хорошим и душевным людям, познакомилась с инопланетным котом-кровососом и подрядилась искать анимешного персонажа сорокалетней давности. А в конце, когда Марс, который ты в живую мечтала увидеть и до терраформинга и втройне - когда на нем зацвели цветы, пусть и в ударных кратерах - но все же, когда он в нескольких месяцах пути...
  Лесли повернулась к Ленор и вдруг стала тискать ей за руку, ошарашенную Ленор, смущенную Ленор, плакать и просить "повторения".
  -Я почти приготовилась умереть. Все было нормально, впервые - не страшно, все хорошо, ты - идеальный мой убийца, я... и ты... как ты могла?!
  -Все ей не так.
  -Ты знаешь, что профессионалы не играют с пушками и если достали ствол - пускают его в дело? - Строго сведя брови, спросила Лесли.
  -Я не профи. - Пожала плечами Ленор. - Я любитель. Просто люблю то, чем занимаюсь, время от времени. Мир принадлежит любителями, мне жалко тех, кто называет себя профессионалом, это скучно, все истинно талантливые люди были любителями своего дела.
  -Ужас.
  -Да-да, Клиф тебе обрадуется как пациенту, это самое начало - исходный код Пандорума, когда тебе кажется "я поняла, что мир всего лишь сон - я поднимаюсь все выше и выше... так легко..."
  -Маленькая Ленор знает, что потом?
  -Потом ты точишь зубы пилкой для ногтей и примеряешь боевой раскрас "пожирателя".
  -И все?
  -Лично тебе пойдут кольцо в носу и ожерелье из ушей, последнее будет гармонировать с прической аля Хизер Тихий Холм.
  -Я не люблю вульгарные вещи.
  -Вот-вот, ты соответствуешь нашему времени, в самую суть. Люди жрут своих детей, но ненавидят пошлость, каннибал нашего времени - девочка опрятная, в полосатых гетрах и с грустным видом нямкающая чьи-то пальцы аки чипсы, не отрываясь от сосредоточенной учебы.
  -Ну, это же кавайно!
  -На Земле все помешаны на чистоте и уюте, все мило - все аккуратно, американские дикари не в счет. Астра позволяет человечеству гибнуть с комфортом, которого то не знало в лучшие годы демократического застоя. И это теперь, когда демократия под запретом.
  -Нельзя давать власть бесу! - Лесли стала быстро-быстро креститься, в такой момент она была похожа на однорукую Хизер.
  -Конечно нельзя!
  -Демон и демос - слова однокоренные. Власть демоса и власть демона - одно и тоже, дать власть толпе - значит пробудить к жизни хаос и дать ему власть.
  -Ты сама в это веришь?
  -Я родилась в ином мире, но если это теперь описано в рамках учебной программы для детей лунных колонистов, то чему же учат детей на Земле? Ах да, запамятовала - они их не учат, они их едят.
  -Ну, орки разводят лошадей, что бы съесть, а китайцы - кошек, корейцы собак...
  -Они же выдуманные существа.
  -Кто, китайцы? С точки зрения японца - это верно, их не существует.
  -Ты, правда, считаешь - если умрешь, тебе откроется конечная истина? Или ты просто спешишь проверить уже притаившиеся в твоей голове истинки на прочность и смерть - самый быстрый и легкий способ?
  Лесли схватила обеими руками оружие Ленор и приставила себе ко лбу, закрыв глаза. Ленор попыталась его вырвать, но тут сказался её маленький, детский размер тела десятилетней девочки и состояние Лесли, руки которой свело будто бы от жуткого холода. Рей кинулась их разнимать. В тот самый миг, как Лесли, наконец, отпустила рифленую рукоять, холодную как и её пальцы - раздался выстрел. В глаза Рей ударило что-то мерзкое и отталкивающе-тошнотворное, от чего мир стал сминаться, только безо всякой музыки, кости циклично сотрясались и болели, снова и снова, снова и снова, а Рей - падала.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"