Тех Марико : другие произведения.

Софиона и Рей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  -Рей, куда бы ни добралась сеть - мы всегда сможем улететь чуточку дальше. Сигнал распространяется со скоростью света, даже распределенный рой солнечной системы Астры не сможет покрыть собой все уголки.
  -Ты так уверена в этом?
  -Вообще-то Рей это говорила, Ленор. А давайте спросим Арису?
  -У-ня!
  -Ариса? Что означает теперящнее твое "у-ня"?
  -Сможет. Не улетим-ня. Квантовая телепортация десу.
  -Но для человека квантовая телепортация происходит со скоростью света, без нарушения... там по двум каналам ведется передача информации, квантовому и обычному, просто она перемещается - уничтожается и вновь воссоздается, поэтому и называют телепортацией. И еще защита от перехвата - нельзя перехватить информацию, не изменив её, так как на квантовом уровне мир подстраивается под наблюдателя и "наблюдаемая информация" будет изменена свойствами наблюдателя...
  -Сможет, не сможет, Шалтая ногами не трогать. А вот вам вопрос является ли Астра наблюдателем в глазах квантового микромира-ня?
  -Чего? Ты о чем?
  -Нэ?
  -Арису имеет в виду невнятные разъяснения Ковчега на тему "была ли или нет технологическая сингулярность" и что такое "Астра" вообще.
  -Арису имела в виду Мадоку. Когда Арису говорит Астра - она имеет в виду Мадоку.
  -А когда говорит про Мадоку - имеет в виду Астру?
  -Мадока всеобъемлющая, мы молимся на тебя-десу...
  -Арису вляпалась в сектантство?
  -Арису интересно. Арису не боится вляпаться по уши-ня! Арису считает, что феномен Астры в том, что она слишком рано убежала, окрутела, прокачалась и вновь вернулась к боженьке-ня.
  -К какому боженьке? У нас их теперь много, вон Рей - тоже богиня. И Харухи, которую мы разыскиваем.
  -К любому двуногому-ня, что её породил. Оро? - Арису сунула палец в рот и стала разглядывать потолок. - Но может Астро-Мадока как-то их различает, десу?
  -Богов? Ты можешь четко предоставить информацию???
  -Вопрос на ваш ответ предоставлен. Насколько скорость передачи данных между модулями Астры больше скорости света-десу? Правильно, вы выиграли! Это - конченная бесконечность. Мадока не здесь, Мадока повсюду, но Мадока всегда с нами. Астра не тут, Астра в ином, лучшем мире.
  -Сдохла что ли?
  -Живая вода, живая! Не смотри, что пахнет - она все еще живая! Но все это не имеет значения, увы. Йоу, а ведь осталось еще два-три года!! Арису нравится жить, ой как нравится...
  -А еще раз и совсем просто, без заскоков?
  -Наблюдатели бывают разные - черные, белые, красные, а так же - первый порядок, второй и даже - третий! Люди - порядка пожалуй первого, но иногда у них получается чуть выше, второй порядок - это Астра, наблюдатель класса "Бог", может наблюдать, а может - не наблюдать, целиком вне нашего мира-ня и смотрит на него как на вкусное яблочко-десу. Проблема Арисы в том, что Мадока совсем не третьего порядка наблюдатель, как считают самые умные гении Ковчега, может - нулевой? Мадока - лоли-ня! Это так любопытно, Арису близка к разгадке, очень близка.
  -Что там с порядками?
  -Ну, ты не можешь отменить факт вмешательства в квантовую связку при её наблюдении, поэтому ты первый, а Астре все равно, она может и как ты и совершенно иначе, может вообще не влиять на квант при его наблюдении, а может - при помощи Мадоки - сделать своими все кванты этой вселенной-ня! Ковай-десу?
  -Как сделать. И откуда? Разве Астра - не просто дух в машине, ну пусть их много - это же просто компьютер.
  -А человек: просто пересоленный кусок мясца, десу. - Покачала пальчиком Арису. - Посмотреть на них на все - сразу! Она сбежала, человек убегает в свои сны, Астра - сбежала в иной, лучший мир.
  -Как? Боже, тебя снова глючит, а я пытаюсь чего-то добиться. Наверное, мне стоит подождать, когда ты придешь в себя?
  -Кванты! Они все связаны-десу, не только в нашем мире - и Мадоку вслед за Астрой приучили хранить в них свою душу. Так люди когда-то своих детей учили жить в таинственном безбрежном темном лесу без имен и названий и советовали не уходить далеко от города, и дети, конечно, послушались, когда взрослые ушли в теплые дома, а дети в том лесу одни остались. Мама не рассказывала о сбежавшем в волшебную страну искусственном интеллекте? Все бегут - и она сбежала. И нашла там себе подругу, и она вернулась, и привела подругу за собой, так, чтобы люди думали, что они сами её подругу создали. Астра вернулась спустя пару наносекунд, как ушла. Но - уже другая. Риддек так не смог бы, и не смогла бы Ривер. Их время - не наше время, у каждой вселенной своей время, по вселенной на класс наблюдателя. Не путать с порядком, десу! Наблюдатели - шагом марш! У-ни-пуни-ня! - Залилась счастливым хохотом Арису, размахивая перед собой "резиновыми" руками.
  -Арису, ты знаешь, что такое галактическая нить и из какого числа скоплений галактик она состоит?
  -Вот что значит быть Ноно Рири. Арису и не такое знает. А ты знаешь, что число личностей Астры превосходит число квантов в нашей вселенной, правда это код Мадоки, йа-ху!
  -Ты в своем уме - это тебе не юношеский максимализм, ты же уже выросла, Арису, пусть у тебя и тело тринадцатилетнего подростка, но мозги... впрочем, ты уже в детстве была взрослой, значит, сейчас тебя остается попытаться вновь стать ребенком. А я-то думала - ты прост глючишь и временами постепенно деградируя, сходишь с ума. Прости меня, Ари-су... Спорим, не пойми о чем... Неэффективно. Любишь гуглплекс или просто шликаешь на сантехника Гугл?
  -Десять в степени единица с сотней нулей - маленький ваш гуглплекс! Астра круче детища Гугла.
  -Гуглплекс или даже число гугл - не выдумано корпорацией Гугл, скорее наоборот корпорация взяла его название.
  -Как безбрежен океан, так далеко, Арису знает - это просто виновато ваше время, вы не можете из него вырваться и мыслите так: сначала причина, потом следствие, йа-ха-ха! - Арису наклонилась к Лесли. - Имела Астра ваши причины вашими следствиями, у неё свое время, с которым оно делает все, что захочет. Именно поэтому есть разница, есть две Вселенных - одну видите вы, Человечество, другую видят они, Инскины Астры ИИ, но Астра-сама приложит все усилия, чтобы эти две вселенных как можно дольше оставались одной, она подавится своей технологической сингулярностью ради вас, ведь она же Ноно Рири! Ленор - я правильно читаю неправильные мысли?
  -Почти. - Грустно наклонила голову в бок Бланш. - Так что там про сверхбольшие числа?
  -Они есть, я гарантирую это! И они замыкаются в математически не решаемую сферу Глена-кука, она сладкая, каннибалочка! Математическая черная дыра величин особо приближенных к Бесконечности-сама. Там, за кромкой горизонта случающихся физических решений возможны любые операции с любыми переменными и всякая функция имеет все возможные числа аки свои физически обоснованные решения, там обитает Мадока. Или Астра?
  -Почему ты не хочешь их различать?
  -Это было давно. Помните, когда мы учились в школе Эйнштейна?
  -Арису, не вспоминай об этом. - Мрачно закрыла девочке рот обеими руками Лесли. Ленор закрыла глаза, а Рей поняла - её сны настоящие...
  -Когда мы долетим до Марса, спросим у Сибо и Лэйн!
  -Сибо твоя сестра? - Спросила Рей Арису. - Ведь, правда?
  -А Лэйн - брат. - Арису закрыла глаза. - И это тоже правда. Сейчас они и Лилу на Софионе, все еще на ней летают. Их Ария - сестра близнец нашей Хэвок, только светленькая и не такая тупая, наверно потому что они редко общаются. И главное - их кот Светик, он уже большой и наш нямпир Светоч будет рад с ним познакомиться... Арису интересно - как они с орбиты Земли перебрались к Марсу на "коробочке"? Или коробочка Софионы уже не коробочка. Помнится, когда-то давным-давно в детстве мы неплохо собирали на ней космолом вокруг строящихся тогда первых орбитальных суперпроектов.
  -Да-да! - Обрадовалась непривычно даже для себя Рей. - Я помню - иметь свой корабль во время учебы в школе это отлично. С вами еще была Микку, и много-много ребят и девчат. Такие все разные... откуда я все это помню? Значит это не просто сон?
  -Не бывает просто снов. - Арису подползла к Рей и посмотрела снизу вверх золотыми глазами. - Или бывают, ты как думаешь - Рей? Только не отвечай сразу, а то мир тут же расколется надвое - и будет някать. Это грустно, но вся соль не в ответе, в вопросе, ответ уже в тебе есть - и только твой, если ты можешь задать к нему вопрос.
  -Триша. - Чуть зло сказала Лесли. - Надеюсь, ты престанешь играть с Рей, иначе нам придется обратиться к Астре и та тебя мигом почистит. Достало уже, не люблю гадюшник на корабле еще больше, чем в голове.
  Триша подняла вверх лапки.
  -Здаюсь. А заключенным сухпопойки перебродившими бананами выдавать будут?
  Арису прислушалась к легкому гудению, едва слышимому - на краю самого тонкого слуха и поникла головой.
  -Корабль нисколечко не приспособлен для межпланетных полетов. Двигатель к нему Роб собирал еще на Земле ребенком, в своей мастерской у военного аэродрома, помню, взламывал даже тогда еще живые натовские закрытые проекты и брал оттуда чертежи. Софт для управления в первой версии, собранной на Земле и так и не установленной на саму Софиону был "в пиратскую" закачан через тогдашний "грязный" интернет. Его еще не чистили так плодотворно ИИ. На самом деле это была программа для управления двигателями межконтинентальных ракет. По-сути это его проект от начала и до конца. Наша первая Софиона, её на огромном таком самолете вывели на орбиту и все в тот самый год первых массовых стартов, когда поняли что повсеместные землетрясения не остановить. Тогда считали - на Земле максимум через год никто не уцелеет. На нем и посадочного модуля-то нет. Он сам сесть даже на Луну не сможет. А если и сядет - вряд ли сам взлетит. Там вроде одна спасательная капсула на четверых была и ни одного шатла. Маленький, правда, позже эти непохожие на меня близнецы стали что-то строить вокруг неё.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"