Тех Марико : другие произведения.

Арка первая. Долгий путь. Викторика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Кен и Амэ.
  Чьи-то Дети.
  
  Kingdom Hearts - Королевство Сердец...
  В этих словах что-то есть? Или они просто бренды?
  
  Была война, но они избегли войны. Были люди, но они сбежали от них. Был мир, стоявший на краю бездны, но они создали свой мир. Один на троих. Их было трое на том забытом острове.
  Мир стоял на краю бездны, но у них в сердцах была у каждого своя бездна. Они заполнили ее, породив этот мир.
  Всего лишь островок в безбрежном океане неизвестности - им не нужно было ничего более.
  Они просто там жили. Ведь они были детьми. Но один из них был не таким. Два ребенка согласились принять его. Ведь он был взрослым. Он доказал им что может оставаться ребенком внутри. Но он был взрослым. Они поверили ему, ведь он тогда не хотел им зла. Он никогда и никому в своем существовании не хотел зла. Но он был не таким как они.
  Для того чтобы поддерживать мир достаточно одного сердца, но такой мир будет одиноким и раздираемым противоречиями подобно миру порожденному богом очень одиноким создателем, подобно нашему несовершенному миру.
  Два сердца могут создать один мир на двоих, но он будет неустойчив, так же, как все разделенное на две части. Насколько бы близки они не были однажды, такому миру придет конец.
  Три сердца могут породить стабильность. Она не будет никому нужна, если они далеки друг от друга. Но три любящих сердца могут создать рай.
  До тех пор пока они едины этот рай будет существовать.
  Ведь страх потерять - один из тех, что в нашей основе. Ведь два существа, живущие вместе - потеряй они друг друга, останутся совершенно одинокими. Если же вас трое - можно похоронить этот страх перед потерей под пальмами забытого острова, забыть о нем, как и обо всем оставшемся за горизонтом общей мечты мира.
  Одной мечты на троих. Но как быть уверенным, что она одна?
  Что не родится новой мечты?
  С этого все и началось.
  
  В начале миров обычно лежит слово, которое произносит некто, возможно, что - и Бог.
  В начале этих двух миров лежала игра.
  Игра Алисы.
  Для того, чтобы начать творить не нужен никто. Но чтобы играть - нужны двое.
  Девочка, от которой остался один взгляд и мальчик, у которого была одна улыбка.
  Он отдал ей искру сингулярности, что зажглась когда-то внутри него. Так девочка держала в руках их обе - две вселенные, готовые зажечься, словно сестры. Чего она хотела в миг творения, в чем был смысл этих двух миров - не знает никто.
  
  Арка первая. Долгий путь. Викторика.
  Несколько миллиардов лет назад наша вселенная была размером с мой мизинец. И это было даже не вещество, а что-то невероятное. Вещество не может существовать в таком объеме. Так что же там было? И что значит вообще - быть, существовать...
  - Я смогу, потому что у меня есть сила? - Спросила Вика.
  - Сила не то, что есть, сила то, что получается. То, что случается, когда приходит желание. - Ответил ей Рулевой.
  -Я смогу помочь маме?
  - Я не знаю, - просто сказало существо, приросшее к рулю, - наверное, сможешь. Но если не поймешь, почему ты хочешь этого, скорее всего не получится.
  -Я люблю маму. - Сказала Вика. Рулевой молча, развернул корабль, теперь он снова удалялся от суши.
  -Я ведь люблю её! - Закричала она.
  Рулевой скрипя деревом, пробормотал:
  - Все любят своих родителей, это так же естественно как восход солнца, твоей заслуги тут нет, впрочем, как и заслуги твоих мамы и папы.
  -Но это МОЯ любовь! - Прокричала девочка еще громче.
  -Ты думаешь, ты уникальна? Даже если так - стремление к обособлению каждого существа - это стремление к переменам всего вида, к вам людям это особенно относится. Вы дважды обособы, можно сказать обособы обособов. - Рулевой заскрипел, наверное, так он смеялся себе под штурвал.
  -Я все равно люблю её!
  -Пусть так...
  -Это не поможет? - Слегка дрожа, спросила Вика.
  - Может и поможет. Все зависит от тебя. Твоя любовь, не моя ведь, откуда мне знать. Но я думаю - тебе все-таки нужно что-то понять.
  -Почему? - Спросила девочка. - Разве мне нужно знать причину любви? Это глупость. Если ты чувствуешь что-то, зачем разбираться в этом? И чем мне это может помочь?!
  Она кричала, ухватившись за штурвал, а лицо на нем молчало, закрыв глаза.
  -И вообще, что за странный у тебя корабль, плавает то от берега, то к нему? Зачем все это?
  -Просто я твой рулевой, а у тебя пока нет второго берега реки, и ты думаешь, что это море. Ты никогда еще не задумывалась о том, что по ту сторону.
  Девочка посмотрела вокруг, ровная гладь ни единой волны, в зеркальной глади отражалось небо, следом за судном оставался легкий след на воде и вновь стирался. Ветра не было.
  -И не буду... - Сказала Вика и выпустила штурвал. Он начал дико вращаться, корабль завертелся на месте, он почти лег бортом на воду. Раздался скрежет. Она посмотрела на рулевого, его лицо спало и ни на что больше не обращало внимания.
  - Прощай, - сказала Вика.
  ***
  Лера смотрела в Викины глаза, в них бушевал шторм. Лера наклонилась и прижала девочку к груди, та очнулась.
  -Он ничего не знает. Странный Старик, только болтать о пустоте и умеет. - Прошептала Вика. Поднялась с колен и огляделась. Вокруг темнели покосившиеся надгробия, где-то тихо выла сова, место могло показаться приятным и тихим, далеким от суеты мира, но на одном таком подобном кладбище скоро могло стать одной могилой больше. - Я хочу это сделать, Лера ты будешь меня беречь? Ты подождешь меня?
  ***
  -Этот Остров...
  Его нет ни в одном из миров, только трое знали, помнили его. Но он влияет даже против их воли на все миры, сквозь которые растет человеческий бог. Вот незадача. Когда трое отправили Остров в свое личное, субъективное прошлое, воссоздав его заново из своих воспоминаний, думали ли они о том, что делали?
  Трое, что покинули его после войны уничтоживший еще один мир. Предсказанной войны. Как и все концы света - она была предсказана, потому что иначе - богу неинтересно. Странные слова. Сколько раз предсказывали конец света - сколько раз бог прекращал рост одной из своих ветвей. Даже бог людей боится потерять целостность. Истории людей, растущие из одних и тех же корней, что бесконечно ветвятся, сходятся в одном - они все обречены. Кроме одной. И у бога есть фантазии. Но и бог не может купаться в них вечно. У бога есть реальность, в которой живет человечество. Он может поэкспериментировать с ним, но, в конце концов, ему придется определиться. И сделать шаг. Рост этого древа не остановить. А ветви - всего лишь ветви истории. Они не альтернатива - а всего лишь предположение о том, как все может быть, могло бы быть - будь все иначе. Смешно, не правда ли?
  Трое покинули, и шестеро вернулись. Они скрестили мечи, в тот раз, когда снова ступили на эту окутанную туманом неизвестности, утопающую в зелени таинственности местность детских фантазий. Время и место, где воплощаются и остаются мечты, которым не место в общем мире - таком сложном и таком простом, не нужном и переоцененном, но существующем, вопреки всему.
  -Ву-у!
  -А-то! Могу в стихах изложить для протокола. Миров могло бы быть бесконечно, ах боже, но бог един - ему не предстало делиться как клетке. Может, есть и иные боги, но у человека - он един, бог людей - все, о чем люди могут подумать, что могут представить себе, что - воплотить. Это мир, который видят, осознают, в котором живут люди. В нем четыре измерения, а не восемь, к примеру, ибо таковы люди, у него есть одно время на всех, сотканное из времен каждого, оно похоже на толстый канат, все волокна которого так близки друг к другу. Человек никогда не узнает о других формах и смыслах существования времени. Его время - только его, очень удивительно будет, если найдется во вселенной хаоса еще одна форма жизни, которая существует по тем же законам что и человек. Мы смотрим на звезды - и они смотрят на нас. Каждый раз, взглянув на далекую звезду, мы и не подозреваем, что каждый её квант милосердно подстраивается под нас - своего наблюдателя. Это происходит моментально, тут нет скорости, времени расстояния или чего-то еще, это не законы, которые мы видим, просто так функционирует наш мир. Вся суть произнесенного, вся противоречивость этой фразы и её взаимоисключающие стороны - отражение ловушки мира, в котором мы живем. Галактики, скопления их, галактические нити - мертвый мир, существующий лишь в нашем воображении. А здравый смысл говорит иное - и хочется к ним туда, в поисках неизвестного. Как игра, созданная такой, чтобы хотелось перешагнуть искусственные границы, которые, однако, созданы такими, чтобы их нельзя было перешагнуть и увидеть, что все это лишь игра и она ограничена и несовершенна. Есть и другие игры, подобные нашей, но, увы - они далеки от нас, хоть и близки игрокам. Интересно почему?
  Потому что люди - не игроки. Они наполнение для мира, основа, которая делает мир реальным, люди существуют по законам, меняются и ищут каждый свою истину тоже по этим же законам.
  Остров был, его не было ни в одном из миров людей - но в него можно было попасть из любой фантазии бога по имени "история людей". Что такое бог? Вообще - бессмысленный вопрос. Бог людей появился, когда мы выделили все доступное людям и ограничили этим словом. Сущность человека - тот факт, что когда слово бог было произнесено, люди сразу же ринулись за его границы, пытаясь расширить этого воображаемого бога, который их ограничивает, стремясь доказать в первую очередь себе, а потом - друг другу, что границ у человеческих фантазий нет. Их нет, и они есть одновременно, это одно из правил, которые записаны в каждой частице этого мира, но только по той простой причине, что это мир людей. Все на самом деле просто - и движение невозможно логически, если ты единственный наблюдатель - один игрок на поле. Это доказал еще Диоген. Вот только он, прячась в бочке, все же никогда не был один.
  -Диоген делил расстояние пополам и говорил, что нужно пройти половину, прежде чем достигнешь цели, а прежде чем пройти половину - нужно еще половину от половины и так далее до бесконечности, значит, цели ты не достигнешь никогда. Это софизм.
  -Ну да, только сам Диоген не понимал при каких условиях наступает такая логическая ошибка и никто из тех, кто брался это доказать проверить или опровергнуть - не понимал. Все просто - системы отсчета. Правило Диогена работает для бога - он и вправду неподвижен и никуда не денется, он просто есть, ведь он - один. Люди знают это правило, если бегали во сне, или хотя бы читали Алису. Бег на месте, знакомо? Просто у человека много схожих наблюдателей, а значит - это игра, в которой движение возможно. Но есть и обратная сторона стороннего наблюдателя - наблюдатель, отличный от человека. Вся соль в том, что два наблюдателя разного толка никогда еще не боролись за законы реальности на одном её куске, пусть даже таком маленьком как эта планета не потому, что они так уж редки или их так мало различных, просто реальность - неотторжимая часть наблюдателя. И только схожие могут общаться, а значит существовать в одном мире, каким бы большим или маленьким он ни был, сон ли или целая вселенная - разницы нет, пустая безжизненная вселенная мало чем отличается от кошмарного сна. А чертежи всех наблюдателей на земле так похожи, все мы родственники, если отмотать немного назад, да и тот факт что живем в одном времени, уже говорит о почти полной совместимости. Я вообще про формы жизни на земле - люди же просто распараллеленный единый процесс. Каждый человек в иных условиях мог быть иным, другим, любым из возможных - тоже человеком, по сути. В наши годы - в начале двадцать первого века ученые физики спорят о нелокальной природе реальности, строят всевозможные гипотезы суть которых - хоть как-то увязать то, что они уже знают между собой. Если сказать им, что они могут выкинуть все, что они знают и придумать что-то новое взамен - мы ничего не добьемся. Это закон такой, у людей, они обязаны ценить то, что имеют и не разбазаривать свой драгоценный опыт, как и опыт предыдущих поколений. Единственная проблема для них сейчас - крайняя неэффективность их знаний. Это единственный критерий, которым они могут оперировать - технологии, то, что они получают от науки, должно приносит пользу по критериям, заложенным в них самой природой человеческой сути. Муравьи должны тащить в муравейник то, что там смогут как-то использовать, иначе будет фейл - все так просто: другой муравейник - другие каноны истины знаний. В общем, если не отвлекаться впредь - они никогда не найдут этот остров, потому что это не то направление, в котором им должно расти. Не нужно оборачиваться, иначе ты станешь неуспешным и кой черт тебе от того, что ты познал всю правду, если правдой она будет только для тебя одного. Говоря про муравьев людей не унизить хотим, ибо в основе их общения лежит понимание, то общее что их связывает - а это удел муравьев. Если же сказать людям что суть общения в непонимании, они может и краешком сознания почувствуют грусть от частичной верности этих слов в житейском смысле, но на научной основе это вызовет протест - люди скажут, что такое общение бессмысленно в виду неэффективности. Из-за того что вы люди эволюцией нацелены на успех в узких земных условиях общение с вами невероятно затруднено - любое отклонение от нормы немедленно отметается вами как попытка бессмысленной игры. Вы не можете заниматься тем, что не приносит пользы, суть вашей пользы - в удовольствии, от понимания, от оправданности целей. Все просто - можно нагородить Ниагару из терминов, но проще уже не объяснишь - люди ищут то, что смогут использовать, если предложить им правду, которую использовать не смогут, муравьи или люди - едино тут - отшвырнут правду, и будут искать иную правду, даже если это безрезультатно в итоге. Через какое-то время в них сработают инстинкты и поиски они прекратят, так как если долго и неэффективно чем-то заниматься в людях рождается усталость и неверие. Вот и все. Остров они не найдут не потому что его нет или люди не способны его обнаружить в принципе - они просто ничего не получат от этого. Все, что люди могут видеть - их базовая реальность, еще они могут попытаться сделать прорыв и обнаружить нечто иное, полезное и увязать со своей реальностью. Это не есть попытка убедить человека в его ограниченности ведь в своей вселенной он безграничен, и может в итоге эволюции стать богом, не весь вид, который им уже давно является, а каждый отдельный человек. На то она и ваша вселенная. Но не удивляйтесь, если окажется, что она пуста и кроме вас в ней никого нет. Собственно любая форма жизни, создающая свою собственную науку и использующая её как инструмент, на этом и заканчивала. Люди попытаются заглянуть за её пределы, но все что они увидят за пределами своей реальности, покажется им хаосом, как и реальность людей стороннему наблюдателю. Представление людей о множественности миров как Мультиверсум очень интересная игра фантазии, свойственная людям. Просто инструмент, свойство, которое они могут использовать для чего-то - например, для написания фантастических книг.
  -Квантовое бессмертие и квантовое самоубийство?
  -Да. Есть один вопрос, который они не понимают - почему, если при каждом событии вселенная делится на все возможные варианты - они остаются в какой-то из реальностей? Почему при смерти их ребенка они остаются в мире, где их ребенок умер, а не в том, где он остался жив? Кто выбирает, если они сами хотели бы иначе, кто выбирает за них? И почему квантовое бессмертие - невозможность формы жизни способной к самосознанию умереть кажется жестокой логической шуткой и парадоксом?
  -Бог?
  -Почти. Все просто. Квантовое многообразие миров - это способность бога, сверх наблюдателя, зародившегося в людях до появления разума в отдельной особи, а не отдельного существа. Можно сказать - это суть его божественности, он может выбирать из бесчисленного числа вариантов, которые описывают все возможности всего, то есть он - бог, а человек выбирать не может - но он может выбор бога осознать - он разумный, а мертвая материя не может думать. Это напоминает сеттинг настольной ролевой, где игроки за столом делают ходы, демонстрируют свои устремления, а ДМ выбирает их будущее и рассказывает им - что же с ними теперь происходит. Это способность через кванты-перевертыши с легкостью выбирать реальность, в которой миру-человечеству существовать, присущая всему организму по имени планета Земля, со всеми нынешними восемью миллиардами нервных клеток - людей и триллионами всех прочих клеток - иных форм жизни, зеленому зверю, как его называют. Покуда есть иные люди и человек - часть системы по имени Человечество - все решается за всех. Человек может сколько угодно не верить, что его ребенок умер - но он умер, а те реальности, где все случилось иначе остались за бортом. Иногда ветвь истории делится, но как уже говорилось - не ради одного существа, обычно это эксперименты бога, и они - конечны. Все предсказанные концы света произошли, но если ты их не помнишь, если они не записаны в истории, значит, ты просто немножечко ошибся ветвью. Никто не скажет точно - живешь ли ты в основном стволе истории или в одной из боковых ветвей, есть ли у твоего мира будущее или когда-нибудь фантазии бога по имени реальность, в которой ты живешь, придет конец. Скорее всего - это будет красиво. Это просто развитие, ничего больше. Никто не поверит, что клетки разумны, однако их венец разумной деятельности ты видишь в зеркале - ты государство из разумных организмов, которые для тебя слишком примитивны, чтобы с ними считаться и отдать руку за товарища ты почтешь за честь, жертвуя миллиардами, которые тебя образуют. Так и с богом - то, что для нас низко и высоко - для него немножечко не то, о чем мы можем подумать. Мы ценны, но в другом плане, наши эмоции - его важная составляющая, суть его жизнедеятельности, как и процессы, происходящие в клетках из которых состоим мы. Как и производство белков по чертежам ДНК - это процесс для нас, а для клетки - любовь. Для бога наша личная любовь тоже нечто иное, важный процесс, но не более. Наше стремление к бессмертию важно, но так же важна штука по имени смерть. Без стремления к бессмертию мы не рвались бы так за пределы, и развития не было, а будь мы способны на бессмертие - рак, порожденный такими составляющими бога, привел бы к его гибели.
  -И, однако, мы стоим на грани бессмертия. К тому же клетки слишком просты и вправду.
  -Вы еще не пробовали эту грань перешагнуть, посмотрите что будет. Разум клетки - вещь вне человека, это слабое сравнение - отношение клетки к человеку и человека к богу. На самом деле это один уровень отношений. Для бога людей отдельный человек не то, чтобы не разумен - он не является чем-то живым, так как всего его реакции и процессы, в нем происходящие есть суть законы, которые для бога просты и привычны. Как качающийся маятник. Дойдет до крайней точки - пойдет обратно. Клетки, как и люди - разумны не сами по себе, они разумны друг для друга, это как мафия где все друг друга понимают, а со стороны черт его знает что - разум это процесс, процесс общения интересных систем. Надо сказать - похожих друг на друга интересных систем между собой, в единой струе времени, которая таким процессом порождается. Время - это то, из чего зародится следующий мир, но время все - субъективно, объективного времени нет. Я не считаю, что время возникло с нашей сингулярностью. Время появилось вслед за жизнью, знаешь, что такое такты нервной системы человека? А нервной системы человечества, ты слышала о пластах времени, которые не могут разделить? Время - это предпосылка. Мир, в котором есть жизнь, разум, а значит, есть его - уникальное - время, такой мир способен, готов к рождению мира следующего. Если бросить в черную дыру время - оно развернется на все прочие измерения, те же которые чувствовало существо это время породившее, мир будет похожим, но в чем-то отличаться. Можно сказать что жизнь - это носитель времени, только для формы жизни как наблюдателя есть причина и следствие, следствие - обязательно после причины, и вот эту связку событий мы и кидаем за горизонт событий. Люди выбрали интересные названия, самое интересное - семантика. Если хочешь общаться - ты должен быть достаточно похож на собеседника, по крайней мере, ты должен уметь говорить на его языке. Думать в мире его слов, смыслы которых все равно неотторжимы от него. Знаешь, есть такая шутка - китайская комната. Знаешь в чем шутка - люди думают, что это что-то важное, что-то сложное, какая-то проблема. Они много спорят. На самом деле проблема заключается в человеческой чванливости. Если отбросить негативный оттенок этих слов, а оставить максимально научный смысл слова "чванливость" - ты понимаешь, что человек генами призван считать себя особенным, в этом секрет его успеха по отношению к иным формам жизни на его родной планете. Заметь - на его, это не относится вообще ко всем формам жизни. Но на земле голова у зверя выросла со стороны обезьян, могла - динозавров. Точнее и там выросла, но она отпала.
  -Динозавров?
  -Эм... за миллион лет рептилии достигли разума, истребили всех похожих на себя, оставив только мелких - как люди в свое время истребляли похожих на себя обезьян и менее развитые виды людей, выжили только: у драконов - вараны, крокодилы и все что меньше, у людей разумных - гориллы и все что тупее.
  -Драконы?
  -Драконы, не называть же их динозаврами, это как людей называть обезьянами. Динозавры - предки драконов, только первые жили на планете Земля и имели мозг как у курицы, которая произошла от них, а вторые обитают за пределами солнечной системы в открытом космосе, они до сих пор зеленые, фотосинтез - они временами прилетают погреться у солнца. Это случилось давно в вашем времени, случилось внезапно и в условиях тотального конфликта всех против всех разумные динозавры - драконы - быстро истребили себе подобных. А потом драконы покинули этот мир. Они воистину огромны, некоторые больше спутников Юпитера. Такие формы жизни не созданы для нашей планеты. Все случилось быстро, в течение миллиона лет, теперь люди думают, что динозавров убила комета. Типичный пример, когда логический человеческий аппарат дает сбой. Вся фишка в том, что драконы и мы - дети Гайи, наш генетический материал на пятьдесят процентов схож, у нас почти, что общая история и ближе них к нам нет никого. Есть иные формы жизни, но их время может пересекаться с нашим под такими углами, что их триллионы лет для нас - секунды и наоборот. Учитывая разницу в числе измерений - мы для них замершие фракталы, случайные образования молекул в породе, как и они для нас.
  -Неорганики?
  -Можно и дальше придумывать названия. Суть в том - может ли человек определить - говорит он об одном и том же или о разных вещах. Когда что-то проникает извне оно либо не обнаруживается, либо проявляет схожие симптомы с чем-то для нас знакомым.
  -Так что про китайскую комнату?
  -Она - попытка понять понимание при понимании того что понимание понятно. Иными словами человек всегда выстраивает цепочки смыслов, это неотторжимое свойство разума. Можно в терминологии, но она скучна. Когда же говорят про Искусственный Интеллект и упоминают "проблему" китайской комнаты - хочется сказать человеку что он человек, зная, что при этом он не усвоит новой информации не потому что её ему не передано, а потому что он привык одинаковые слова соотносить с одинаковыми смыслами. Иными словами - человек хочет создать интеллект, который будет похож на него до бесконечности, но в то же время будет иным. Забавно. Совсем неясными словами - любая система разумна, но не всякая сможет проявить себя так, чтобы человек заметил её разум, недаром он подозревает его у муравьев по той простой причине, что маленькие насекомые занимаются тем же делом, что и большие обезьяны - строят города. К тому же иная метаинформационная система, или иначе - разум, поблизости от такой информационной бездны как человеческий бог, или чтобы понятнее было - на нашей старой доброй Земле - будет вынуждена бороться за выживание и, несомненно, проиграет. То есть один единственный инопланетянин или станет человеком, пусть и будет жить как вирус в теле человека, чтобы бог людей его принимал за своего или устранен будет иммунитетом этого бога - вылечен так сказать. Бог просто стирает все лишнее, чтобы устроить войну богов, нужны два бога. Все просто. Любая конечная истина - конечна, абсолютной может быть лишь борьба, но её человечество лишено, так как одиноко в своем мире. А значит, свою конечную истину человек когда-нибудь найдет, но никого кроме человека она не вдохновит и не обрадует. Почему именно четыре измерения? Почему именно таковы значения всех констант во вселенной? Проблема тонкой настройки и найденный ответ - антропный принцип, человек видит мир именно таким, потому что только в таком мире мог возникнуть наблюдатель класса человек, чтобы увидеть мир - именно таким. В иных мирах - иные наблюдатели. Суть в том, что наблюдатель и вселенная, наблюдаемая им нерасторжимы, это одно и то же, тогда мир превращается в игру, в которую играют похожие игроки, которыми иногда овладевают странные и непостижимые гости. Добро пожаловать - планета Земля, пуп вселенной, которую видят земляне, недостижимая реальность для всего, что кроме землян. Обратное тоже верно, но недостижимо уже для самих землян. И так - здрасти...
  -И тебе... так что там с Островом?
  -Остров? На земле и без него полно островов.
  
  Эльфы и человечки из волос...
  -О, там еще собака. И во, там еще был эльф...
  В воздухе повисло тягучее молчание...
  За окном колыхались ветки дуба, они стучали в окно, требуя впустить их. Видимо они много чего могли рассказать собравшимся про эльфов, а может им просто становилось скучно под непрекращающимся летним слепым дождем.
  - Эльф?
  Девочка уставилась на говорившего своим странным напряженным взглядом. Но таким милым при этом было её лицо.
  -Какой эльф?
  -Эмм... не помню...
  -А приблизительно? Ну?
  -Да я как то... - Он почесал голову.
  -В них, не разбираюсь что ли - Он улыбнулся так обескуражено.
  -Ну, там Лунный, Солнечный? Какой?
  -Дневной там, - подсказал кто-то...
  -Грибной...
  -Сырный, со сметаной, ага...
  Взгляд имуннитета к непониманию.
  -Я поняла! Это был эльф из кекса...
  Ошарашена имуннитетом.
  И повисло гнетущее молчание, что прервано лишь было нервным тиком.
  "Что-то у ней глазик сразу при этих словах опять задергался...", подумал Кто-то.
  -Лена... а ты свой тик когда-нибудь лечить... будешь?
  -А как тики лечатся? И чем?
  -А я сейчас тебе покажу, стой не вертись только... И чур не уворачиваться!
  Тишина стояла мертвячная, как и полагается хорошему ужастику.
  -А какие бывают эльфы?
  -Да! И с чем их едят?
  -Ага, и чем заправляют... и под какой подливкой подают, и как их в тесте правильно запечь.
  -Гастрономические диалоги об эльфах ол-о-ло...
  -Пирожок из эльфа!
  Она прокричала это на всю комнату, и застыла с идиотским выражением лица смотря немигающим взглядом куда-то в темноту.
  Собрание первоклашек и первая попытка коллективно порпить катились сами знаете куда.
  То есть куда-то не туда. Ну как всегда - Леночка вздохнула и отвернулась к окну...
  ***
  Лена гостила в селе у бабушки. На самом деле это был город, но всем там у себя в настоящем городе в школе она говорила, что едет в село. Зачем смущать друзей и пытаться им объяснить, почему сто сорок домов без канализации отопления газа водопровода, а в недавнем прошлом как поговаривали старшие и электричества называли городом таким-то. Каким - она, конечно, знала, но название казалось ей матерным, вот она и молчала о нем со своими друзьями.
  -Поеду в село к бабке, звоните, если что, там недалеко город есть, настоящий, так что сотовый пашет, временами.
  -Что значит настоящий и как это - временами, - переспросила её Света.
  -Ну, как-то так. - Ответила, счастливо улыбнувшись, Лена. А потом открыла глаза и со злостью выплюнула:
  -Они там вообще в девятнадцатом веке живут и не хотят догонять прогресс!
  -Там есть кареты?
  -Нет. - Пробормотала Лена. - Карет там нет, впрочем, зимой есть сани.
  -Ва-а, - просияла Света, - давай я как-нибудь к тебе?!
  -Да с удовольствием! - Ответила Ленка, зная что "как-нибудь" означает, скорее всего "никак".
  ***
  Самым продвинутым человеком в городке этом был школьный учитель математики, а по совместительству информатики, а так же подрабатывавший программистом в нескольких небольших фирмах устроившихся в забытом богом городке по забытой уже дьяволом причине.
  "Скорее всего - из-за бабок", думала Лена. Только вот что тут может приносить доход, она не знала. Вообще-то она думала, что все в мире случается из-за бабок, вот её родители тоже после того как развелись, судились из-за них. И таких примеров была тьма! Есть от чего впасть в уныние, но она не унывала, надеясь, когда вырастет что-то изменить. "На худой конец", думала временами Лена, "можно ограбить банк, как та девочка из новостей и больше не будет никаких проблем, не надо будет думать о бабках и жизнь станет как яблоки из бабушкиного сада"
  Поэтому временами она искала и спрашивала в библиотеках книги по взлому замков, а когда ей стали регулярно отвечать разные библиотекарши, что таких книг в природе не существует - она перенесла свои поиски подходящей литературы в интернет.
  Бабушка её, Вероника Львовна тоже была продвинутой, но в совершенно другом месте. Она любила, и главное умела рассказывать страшные истории. Наверное, высокая концентрация общения с баб Верой в дошкольный период жизни и повлиял на Лену, превратив её в рпгшницу. Теперь же в третьем классе у них тут был невнятный клуб из ровесников, которые любили компьютерные игры больше всего на свете и рвались в другие миры. Кстати, Лена всегда играла за вора, а её подруга Вика - за мага. И обе - за мальчиков. Которые искренне по легенде любили друг друга. Такие дела...
  ***
  -А я рассказывала вам, про убежавшее из кастрюли под кровать тесто и как оно душило детей в доме, пока его не сожгли?
  -Рассказывала, и мы уже не маленькие, чтобы в такое верить?
  -Да. А какие вы?
  Девочки смотрели на бабушку с добротой и раздражением одновременно.
  -А про то, как в животике у девочки жил волосяной человечек?
  -Он не мог там жить! - Пробормотала Вика.
  -Почему же? - Удивилась бабушка.
  -Девочка бы умерла! - Воскликнули они хором.
  -Да неужели. А вот вдруг у вас в животиках сейчас живут такие же волосяные человечки, вы ходите в школу, ложитесь спать и ни о чем не подозреваете?
  -Мы бы знали!
  -Я бы точно почувствовала, что во мне кто-то есть! - Уверенно заявила Вика. Ну, еще бы! Она же маг.
  -А вот и нет, - попыталась нас удивить баб Вера, - вот в вас сейчас столько всего живого живет, здравствует, а вы и не подозреваете.
  -Это вы по телику насмотрелись? - С подозрением спросила Лена.
  Баба Вера посмотрела в окно и вздохнула. Её телевизор уже неделю как требовал ремонта, и она оказалась отрезана от кишащего новостями и сериалами мира. Лена поняла - та сейчас обидится и пойдет делать блины к столу. Вздохнув прямо как её бабушка, она произнесла:
  -А как он там завелся?
  -Волос наглоталась, а они живые же, там взяли и связались как в косичках у тебя, и жить стали как хотят, еды то там им много. Эх, я же вам рассказывала, совсем память гнилая стала.
  ***
  Бабушка делала блины. В саду было темно и совсем не душно, прохлада разлилась по телу Лены, она шла, наступая босыми ногами на свеже высаженную рассаду, сминая её, наслаждаясь этим. Рядом Вика прыгала между кривых грядок, стараясь не наступить и не примять чужие посевы. Лена улыбалась. Тут все было её, она могла делать что хочет.
  Внезапно Вика закричала. Указывая рукой она вопила как пожарная сирена, а потом спряталась за спину подруги. К ним по траве от кустов малины, что росли под яблоней шел волосяной человечек. Лена встала в оборонительную стойку ниндзя и закричала:
  -Киа!
  Человечек по-прежнему шел к ним. Вика дрожала за спиной, а Лена вспоминала, куда она сунула сюрикены. Вдруг она припомнила что-то из опыта прошлых сражений и, отпрыгнув в сторону, крикнула напарнику:
  -Вика, кидай в него файер бол!
  -Что? - Удивилась подруга.
  С веток донесся хохот. Они разом вскинули головы и увидели хрумкающего яблоки парня.
  -Наши яблоки воруете? Нехорошо! - Вставила Лена заученную с раннего детства фразу. Одно время у бабушки была мания яблочных воров, и девочке приходилось защищать её сад, охотясь на себе подобных. То есть - на родственные души.
  -Как это? - Спросила удивленная Вика, наблюдая за движениями его пальцев и танец волосяного человечка.
  -Самая тонкая леска, - ответил парень, - последняя в магазине была, к ярмарке готовлюсь я, буду там спектакль делать, ну и как вам мой Рин-тон?
  -Рин-тон отпадный, - произнесла Лена еще одну шаблонную фразу. Парень рассмеялся и захрустел чужими яблоками с удвоенной скоростью. Направо и налево начинались чужие участки, а высота забора не превышала одного метра. Колючая малина и та лучше защищала от непрошенных гостей.
  "Ворам и бардам раздолье", - подумала девочка и еще раз убедилась в верности выбранного им жизненного пути.
  ***
  -И кто такие эти ANB?
  -Террористы-патриоты. Патриотствующие террористы, или терроризирующие мир своей манией патриоты.
  ***
  Сайори мылась в ванной. Полная грудь третьего размера, мертвое, сведенное судорогой лицо с почти волчьими сжатыми клыками и тонкими холодными правильными чертами, тугое, словно отлитое из металла тело. Горячий пар поднимался, оставляя на металлических украшениях бесчисленное множество капелек-отражений. Мимолетных портретов обнаженной Сайори.
  Шум воды отдавал в ушах грохотом очередей и шумом бесчисленных винтов над её родной деревней.
  -Можно я когда-нибудь тебя нарисую?
  Девушка рванулась за оружием и замерла. Каору протягивал ей его. Сайори не стала прикрываться, вместо этого она, поднявшись в полный рост, вышла из ванной и встала напротив мальчика. Преклонив колено, взяла его за руку и поцеловала.
  -Да мой господин.
  Мальчик провел рукой по мокрым волосам, улыбаясь загадочной и тихой улыбкой. Утром они вечно казались синеватого оттенка.
  -Заплети косы, тебе пойдут две длинные косы. Твои очки - к ним нужны косички.
  Сайори наклонила голову. Мокрая вся. Каору встал на колени и обнял её. Проведя по спине руками, мальчик прижался к голой мокрой девушке, поцеловал в лоб. Приподнял грудь и поцеловал сосок, приоткрыв рот, аккуратно прокусил длинными острыми клыками кожу рядом с соском. Тонкая струйка крови достигла пупка Сайори, прежде чем иссякнуть. Закрыв глаза, Каору пил кровь своей кормилицы.
  ***
  -Ты знаешь кто я такой?! - Рычал мужчина со светлыми волосами в штатском.
  -Да. - Сайори стояла спиной к скованному наручниками и готовила еду у плиты в костюме горничной. Две тонкие косы спускались по спине почти до пола. Глаз не было видно за тонкими круглыми очками. - Вы - агент ANB - агентства национальной безопасности соединенных штатов Америки. Глава отдела спецопераций в странах бывшего СНГ, полковник Ян Ланкастер.
  Сайори обернулась, держа в руках раскаленную сковороду с шипящими грибами.
  -Меня учила готовить бабушка. У нас в брянских лесах можно, отведав грибов приготовленных по особым семейным рецептам, находить клады, сокрытые в земле, а можно рассказывать о преступлениях, совершенных в прошлых жизнях. Бывало даже до Китежа голышом ходили. И там у них спрашивали - кто сейчас царь на Руси, вот ведь дела, да...
  Сайори повернулась к пленнику, загребая вонючую массу, в которой проглядывали шляпки светлых мухоморов, черпаком и дотрагиваясь до неё язычком.
  -И приходилось отвечать...
  ***
  Их было пятеро, я стала шестой. В круг - два мальчика и четыре девочки. Я не помню точно - все было в тумане, странном, таинственном и загадочном утреннем тумане. Абсолютная тишина на острове, ни звука - даже плеска воды не слышно, огромная зеленая скала нависает над песчаной косой, прямо над нашими головами. Мы скрестили шпаги, самодельные, из деревяшек. Я прибыла последней, и когда спросили моё имя - почему-то не захотела сразу отвечать, лишь оглянувшись по сторонам, я назвала свое имя.
  -Флора, - сказала я.
  И посмотрела на их лица. Мальчик, веселый и странный, неоном улыбался, демонстрируя длинные клыки. Темная девочка с горящими бездонными глазами была центром притяжения. Она тут демон, - решила вдруг я, - её тут нет, все для неё игра. Еще был мальчик, которого коснулась святость, но он оказался выше её и все же - чем-то похожий на первого, и все же - совершенно иной. Сын священника, - решила я. Святая девочка рядом с ним, по правую руку. Грустная с очень спокойными глазами, обращенными внутрь себя, но вместе с тем такими внимательными, словно она на службе. Отверженная девочка по левую, она скрывала лицо, но я не чувствовала в ней зла. И еще я. Я не знала кто я. Я просто была там.
  Мы играли. Мне никогда не было так хорошо и спокойно. Там был корабль, занесенный песком - его я не забуду никогда, там началась наша игра. Что-то интересное было внутри, вот что - хотелось бы вспомнить. Все казалось мне сном.
  -Ты сказала про демона, - доктор поправил очки, - в этом твоем сне. У неё были рога?
  -Нет.
  -Крылья или хвост?
  -Нет-нет, она была обычная, но - демон.
  -Почему ты решила, что во сне видела именно демона?
  -Я же сказала - игра. - Девочка всплеснула руками. - Она тут, но словно в игре, словно еще и целиком вне этого мира. Это трудно объяснить - нужно видеть, если посмотреть в глаза.
  -Отрешенный взгляд?
  -Нет, я же говорю - в глазах игра, словно ест этот мир целиком.
  -Похоть и желание во взгляде?
  -Да нет же, вы совершенно не понимаете меня. Этого не объяснить, только самому увидеть можно. Слишком много сильных чувств и невозможных ни для кого кроме неё желаний, разных взаимоисключающих - одновременно.
  -Безумный взгляд?
  -Я не сказала бы что именно - безумие, мудрое безумие и абсолютное понимание, словно она все и контролирует, и нет одновременно, безумие как оружие изящное и невероятно отточенное, но и оно - лишь капля в полностью скрытом арсенале игр этого существа.
  -Когда вы увидели этот сон в первый раз?
  -Я не уверена, что вообще его видела. Просто однажды вдруг вспомнила. Может, если и видела - то сразу забыла, а потом внезапно - это было странно даже как-то, он был странный этот сон, в смысле - будто бы и не мой, не только мой.
  ***
  Амэ нашла её спящей на скамейке под дождем. Чарли. Когда она бежала под падающими каплями дождя в воздухе замирала радуга. Чарли. Люди шли, не замечая её. Чарли жила в мире грез и только спящий мог бы увидеть её, но обычные люди редко ходят во сне по улицам в дождливые дни. У Чарли были зеленые глаза с живыми зрачками, которые менялись в зависимости от настроения девочки. Не было двери, которую Чарли не смогла бы открыть. Не было места, куда Чарли не нашла бы дверь. И от этой двери у неё обязательно был ключ. Чарли владела связкой тяжелых медных живых ключей, там были ключи от всех дверей на свете этом и том.
  Так Амэ узнала о Доме на Кленовой Улице. В нем жили Серокрылые - и все дети. Они занимались самыми разными делами - в основном пытались рассказывать друг дружке о своей жизни прошлой, которую помнили не все. Когда Амэ повстречала их, у Серокрылых родилась идея: по улице, на которой они жили часто проезжали велосипеды и пробегали дети, на ней было - и булочная и гостиница, но не было почтамта. Амэ попала к ним в самый разгар лета, в тот самый день, когда Серокрылая Мари устроила совет по осенней самодеятельности. Им нужен был человек, что возьмется доставлять письма из странного мира, в котором очутились эти дети в тот мир, в котором они жили раньше, и так уж получилось, что кроме Амэ к ним не забрел за все эти годы "снизу" никто, поэтому "вниз" носить письма все Серокрылые упрашивали именно её.
  Амэ согласилась, надеясь принести пользу. Она обрадовала этим всех здешних детей и уже через неделю отправилась обратно с первой пачкой писем. Писали необычно много, поэтому Амэ пришлось работать, не покладая рук и, не давая отдых ногам. Даже Чарли, открывавшая для Амэ любую дверь в любую страну и город заметно устала. Амэ покупала усердие Чарли мороженным и совместным просмотром ужастиков. Последние Чарли очень любила, но всегда боялась смотреть в кинотеатре одна, так как её никто не замечал, то и прижать она ни к кому не могла, обнять Чарли тоже никто не мог, вот и приходилось ей обходится без любимых вещей: фильмов ужасов и мороженного, которое тоже продавать невидимке никто не собирался, а сама взять его Чарли по каким-то личным причинам не могла.
  -Ты как вампир? - Спросила Амэ, снимая след от мороженного с губ Чарли. - Не можешь войти в дом, пока тебя не пригласят.
  Чарли кивнула.
  -Поэтому ты спала под дождем в парке на скамейке? Любишь деревья, скучно без людей, но не можешь попасть в их дома?
  Чарли снова кивнула, уплетая мороженку.
  -Тебя никто не слышит, и ты не можешь использовать ключи, пока тебя не поросят об этом?
  Чарли стала быстро-быстро кивать, стараясь проглотить все мороженое целиком.
  -Наверное, это связано с твоей природой демона - нужен носитель, и его согласие.
  -Ты в этом разбираешься? - Чарли вытерла рот и посмотрела Амэ в глаза.
  -Я изучаю это.
  -Тебе это интересно?
  -Я изучаю это для Кеншина.
  -Кто такой Кеншин?
  Чарли все еще смотрела Амэ в глаза.
  -Мой хозяин.
  -Хозяин? - Удивилась слегка Чарли. - Значит с рабством еще не покончено?
  -Когда от чего-то устают и избавляются, через какое-то время снова появляется на это мода. Но мода тут не причем, просто я ему принадлежу и уже давно. Мне это нравится.
  ***
  Переплетения золотых картин на доске для серфинга, в обнимку с которой Кен сидел на песчаной косе, напомнили что-то Люси. Эти золотые тиснение - в чужих руках их можно было назвать даже вульгарными - но в руках Кена отдавались позабытыми снами о днях чистой и искренней детской свободы.
  Каждый раз, как Люси хотела что-то сказать - просыпалась в одном и том же месте, где нельзя пошевелиться, где трудно дышать не от недостатка кислорода, а от его равномерного и не зависящего от твоих усилий поступления в кровь. Где ты живешь как вещь в ящике стола, куда тебя положили и закрыли, понимая, что раз ты еще жива - значит, кому-то нужна, для чего-то, и ждать - все, что ты можешь.
  Мир темноты и неясных очертаний предметов в комнате - если смотреть, не открывая глаз - вот и все, чем была её реальность. А во сне Люси все чаще оказывалась на Острове. Все чаще там был Кен, он смотрел на ровную гладь и молчал, слегка улыбаясь так, как улыбаются дорогие тебе люди во сне, в котором ты есть, но они тебя не замечают. Кен чего-то ждал. Люси смотрела на море и видела ровную гладь океана. Абсолютный штиль. Он как-то не вязался с доской для серфинга.
  Ты хочешь бури? - Думала Люси, в которых раз очнувшись ото сна. - На море буря называется штормом. Я так хочу быть твоим штормом. Я стану твоим идеальным штормом. Все эти люди - чем не грани шторма, так хочется вырваться. Навсегда.
  ***
  Квартал, в котором нашли тело отца Ольги, был совершенно безлюдным. Учитывая полное отсутствие камер наблюдения, массу ложных и ничего не значащих следов и многие другие факторы, детективы, которых наняла её родня из Германии, ничего толкового от расследования не обещали. На милицию с год как переименованную в полицию в те времена еще не перекрашенной России тоже рассчитывать особенно не приходилось. Ольгу обещали забрать, но Нину почти в открытую ненавидели - сестер должны были разлучить. Нина останется в России и будет жить в детдоме, а Ольга поедет в дедушке по материнской линии в страну, в которой она никогда не была, которую даже мать плохо помнила.
  ***
  -Вот ведь, сколько же с людьми хлопот!
  -Каких? - Амэ повернулась к Чарли.
  -Почему они не могут все сказать при жизни? Зачем писать с того света?
  -Просто некоторые вещи при жизни не скажешь.
  Чарли посмотрела на свою подругу. Будучи на положении привидения из снов, Чарли по идее должна была бы быть задумчивой и отрешенной, чуждой людских страстей, однако зная то, чего от неё ожидал народ - она все же не стремилась им это давать. А вот Амэ была привидением еще при жизни, внутри целеустремленная и жаждущая действия, внешне была даже чрезмерно спокойной и, казалось - жила в своем собственном замкнутом мирке из книг и самых близких друзей.
  ***
  -Нет, ты точно писать не умеешь. - Вот это что такое?
  Ольга раскатисто смеялась, зажав руке один из личных технических дневников Вадима. Их была целая стопка - в шкафу, где никто бы не нашел, за одеждой, и только текущий - заперт в ящике стола в старом домике отделенным полями, оврагами и маленькими рощами от огромного мегаполиса, в котором они оба - мальчик и девочка - родились и выросли, не то чтобы вместе - но зная друг друга. До этой недели Ольга никогда не гостила у Вадима, да и тот не спешил делиться с ней сокровенным. Он и не стал бы - не обладая девочка воистину домашним складом ума, не стремись она все прибрать и разложить по полочками. В результате - его секретные материалы были найдены, прочтены, изучены и осмеяны.
  Вадим злился для вида, Ольга смеялась не над содержимым, а над формой. В частности тем, что некоторую часть текста просто невозможно было разобрать.
  -Это "топливо", - присмотревшись, сказал Вадим. Смеха не убавилась, а прибавилось.
  -Топливо?
  -Топливо.
  -Это формула химического соединения?
  -Нет, это слово такое - "топливо".
  -Топливо вообще?
  -Да, то есть - нет, просто только один я должен знать, что это за топливо.
  -Вот как?! - Запрокинувшись навзничь, кричала Ольга и била ногами в несуществующие подушки, парящие над ней. В результате дива опрокинулся, и ножки девочки остались торчать из-за него, разведенные в стороны.
  На мгновение у Вадима мелькнула страшная мысль, что Ольга сломала себе шею, ведь смех прекратился, и она не подавала признаков жизни. Но наклонившись над ней, он увидел два внимательных искрящихся весельем глаза, смотревших на его лицо изучающе.
  Вадим вырвал из рук девочки тетрадь, исписанную "формулами" и "текстом" и, сунув в шкаф, снова закрыл его.
  -Это плохо - брать без спроса.
  -Ну, я же не специально - прибраться хотела, вот и нашла.
  Да это конечно все объясняло.
  -Я вообще-то у тебя порнушку искала, хотела посмотреть, что ты предпочитаешь - мальчиков или девочек.
  Вадим вздохнул и вернулся к своему занятию.
  ***
  -Почему были использованы 9мм патроны, если было известно, что она уже давно умеет останавливать пули такого калибра?
  Константин стоял в кабинете генерального директора. Опустив лицо, пытался справиться с душившими его эмоциями. Генеральный был спокоен.
  -Все было по инструкции.
  -И это?!! - не выдержав, Директор шестого отдела сбил рукой со стола раздражавшие часы из палочек, собиравшихся в спирали ДНК. Перед глазами плыли темные груди в которых разгорались красноватые тошнотворные пятна. Постоянно вспоминалось лицо Марии после того как её голова уже была отделена от тела.
  -Я бы остановился на этом. - Так же тихо молвил Генеральный Директор. - Продолжать себя накручивать в такой ситуации бессмысленно и вредно.
  -Да куча народу сдохла к чертовой матери из-за этих правил!
  -Вам стоит успокоиться и принять своей поражение.
  -Мое?! Кажется... я снова не понимаю, где я работаю... - Константин вытер свое вспотевшее лицо.
  -Вот это - самое умное, что вы сказали. Взгляните вот сюда.
  Генеральный собрав бумаги, протянул одну из них Косте.
  -Это копия. - Ошеломленный Директор шестого отдела сделал шаг назад.
  -А вот оригинал. - Подойдя к сейфу, Генеральный набрал шифр и извлек папку весь старую на вид - в таких в девятнадцатом веке старые Лондонские банкиры вели свои дела. Она была кожаная, с металлическим замком. Открыв его ключом, висевшим на поясе, Генеральный извлек оригинал и протянул его Директору.
  -Читайте, - сказал он, - тут все написано. Это инструкции начала сороковых в отношении содержания подобных ей существ. А вот, - Гендиректор протянул еще одну бумагу, - уже более свежая версия пятилетней давности, тогда вы как раз стали курировать Люси. Инструкции насчет именно её содержания переданные вам лично из моих уст на самом деле были задокументированы и пересланы мне под грифом S. В них отчетливо прописаны калибры оружия внутренней и внешней охраны и её численный состав.
  -Но тут...
  -Да-да, тут подпись Старика.
  -Я ничего не понимаю.
  -Ты. - Генеральный наклонился как можно ближе к лицу Константина и посмотрел в его серые стальные глаза. - Ты не понимаешь? А понимать и не нужно - на все воля старика. Думаешь, я не удивился, когда понял, что нас обязали охранять объект с оружием, которое против него изначально неэффективно. Старик не дурак, если он так устроил - значит, это ему зачем-то было нужно. Все может быть - может, она должна была сбежать, но так, чтобы мы пытались её удержать, и чтобы при этом погибло много народа, и чтобы объект по локти руки измазал в нашей крови, заработав себе травму, как и ты только что.
  -Это бессмыслица.
  -Для тебя. Для меня. Тебе не страшно, когда я говорю про Старика? В холодок не бросает? Что ты представляешь, когда я говорю о нем: масонские ложи или невероятные накопленные ресурсы, которых в этом человеческом мире и не должно быть вовсе, невидимы налоги, которыми скручены все государства в кулак и всемирное правительство, секту, которая заведует делами мира? Или мудрецов, которые ведут его по путям, в которые не посвящают обычных смертных? Я никогда не скажу, что я вижу - ведь иначе меня сразу не станет. Не потому что Старик плохой, жестокий или никому не доверяет, он достаточно... опытен, чтобы доверять даже своим заклятым врагам. Я всей душой ему предан, но в отношениях меня и Старика предателем могу оказаться лишь я, а не он, ты понимаешь, кому ты служишь? У каждого из нас своя часть правды и все ей довольны - от простых техников, которые вдруг получили возможность послужить своей стране - каждый совей, вне зависимости от того в какой стране они родились и выросли, от нижайших начальников, которые каждый стремятся к своей судьбе, карьере, славе - к своему богатству, и возможно достигнут его. У меня и у тебя тоже своя правда и своя судьба. Но попытавшись найти общую правду для всех - ты потеряешь все. Это просто, сейчас Костя ты пойдешь и лично примешь участие в утилизации тел, а когда к нам прибудет пополнение - именно ты возглавишь их подготовку. Если подумать - нас никогда в этом огромном центре еще не было так мало, жалкая горстка людей посреди огромного истребленного города. Города, сокрытого в земле. И сократила нашу численность твоя Люси, доверенная тебе, я не говорю, что ты что-то сделал неправильно, ты действовал в соответствии с уставом, приказами, инструкциями и собственной совестью - именно этого от тебя и ожидали все. Ты боролся с собой и мучился, едва перешагнув порог нашей организации, едва поняв, чем тебе предстоит тут заниматься, но пойми - ты должен был мучиться. Ты не самый плохой сотрудник на свете и у тебя есть право на свое личное горе - до тех пор пока оно не идет в разрез с планами всех остальных, на самом деле ничего не изменилось, ты по-прежнему участвуешь в жизни огромного организма, просто там у тебя не было шанса ничего изменить, а тут у тебя он есть. Ты приносишь пользу. Если захочется плакать - обратись к Джорджу, он бывший морпех, хоть и ходит как ты в халате, он быстро вправит мозги в самом лучшем смысле этого слова. А теперь - удачи, я не хочу больше тебя видеть до прибытия пополнения с материка, а после сам улечу отсюда, возглавлять свой отдел будешь по-прежнему ты. К тому же у тебя есть сын. Кажется, его зовут Вадим? Когда-нибудь он тоже к тебе присоединится. Наведи тут окончательный порядок, прежде чем и его жизнь окажется связана с институтом навсегда.
  ***
  Они встретили Амэ на каменной лестнице, спускавшейся к морю в ясный солнечный день в самый разгар лета.
  -Эта девочка... - Слова замерли на губах у Амэ, когда она смотрела на вцепившуюся в плечо Кена брюнетку с длинными волосами, скрывавшими все лицо. "Как у меня когда-то", подумала Амэ и тихо улыбнулась, разглядывая странно одетую "Садако" за спиной у братика.
  -"Садако" зовут Люси. - Сказала Кен, внимательно смотря в ответ на в чем-то изменившуюся за эти месяцы Амэ.
  -Привет, я Амэ. - Амэ протянула руку, но Люси не вытянула своей и не ответила на приветствие, только её пальцы на плече у Кена слегка вздрогнули.
  "Не убей её случайно", настолько тихо, что слышать его могла только Люси, шепнул Кен. Люси взглянула на Амэ сквозь плотную завесу из волос и увидела самую скромную девочку из всех, что можно себе представить. И достаточно красивую. Люси снова опустила лицо, ткнув носом в плечо Кена.
  "А если я убью её специально - ты меня возненавидишь?", Люси старалась скрыть свои мысли от Кена, но общалась с тем Кеном, что жил в ней самой и был только её, больше ничьим. Тот Кен не ответил, тот Кен просто не мог ответить на подобный вопрос. Все что могла Люси сделать - это проверить, но этого она не хотела, ни за что на свете.
  "Постараюсь", шепнула она так же тихо Кену. Над морем кричали чайки.
  ***
  -Ты играешь с ним. - Сказали они почти хором. Может и реальность, а может - фантазия в её душе. - Директор для тебя лишь ступенька к власти, а может просто ты похотливая шлюшка?
  -Почему?
  -Что почему?! - Взвизгнули с напускным добродушием они. Допрос из улыбок и колкостей, они действительно все ожидают от Мари: обиды, шпильки, стремления доказать в ответ. Хоть чего-то! А получали до этого дня лишь молчание и легкую улыбку.
  -Вы так считаете? Из-за того что я с ним одна, а с вами - иная? Из-за того что я никогда не курила при нем, вы считаете - я хочу оставить о себе хорошее мнение? Вы думаете это игра? Стараться показать себя лучше, чем я есть?
  -Игра-игра!!!
  -Это не игра. Мне нравятся все стороны меня. Я не играю с ним.
  -Но с ним ты прикидываешься неумехой моэ, а сама - опытная стерва!
  "Ну и что. Мне нравится быть опытной стервой с вами, а с ним - неумехой моэ, спотыкающейся на ровном месте и невинной как дитя. Это не игра, это две стороны меня. Я просто разная, но я могу выбирать. И если темная сторона обращена к миру, то скрытая - внутрь себя. Раньше, раньше только для себя. Я такой хотела остаться для себя, но теперь все изменилось. Я хочу, чтобы он увидел то, кем я все эти годы, пока училась в университете, была на самом деле..."
  Так думала Мари, но она молчала. Не видела больше смысла спорить. Они никогда не поймут её, потому что сами чуточку другие. Не ей пытаться их изменить. Все эти секретарши - слишком скучны, чтобы говорить с ними целыми предложениями. Хватит и пары слов.
  -Я пошла. - Сказала она. - Я отнесу ему чашку чая.
  Зачем она сказала про чай? Наверное, маленькая, но месть. И все-таки она была и стервой. Мари нравилось говорить коротко, вызывая бурю негодования в водовороте намеков в ответ, зная заранее, что все они обречены на молчание, а значит, вызовут еще больше мыслей, терзаний и попыток. Бесплодных попыток. Мари нравилось побеждать в открытую и с презрением, экономно тратя свое время и не говоря больше слов, чем требовалось чтобы смутить на долгие месяцы оппонента, чтобы он ночами не спал и думал - как поступить и ответить Мари, которая уже и забыла о его или её существовании. Но в этот раз она попыталась им все хоть как-то объяснить. Словно встреча с Костей и впрямь изменила что-то в странно бегущей по жизни девочки по имени Мари.
  Чтобы устроиться сюда секретаршей, нужно было быть гением. Чтобы устроиться на работу - перспективным гением. Мари, закончившая МГУ в четырнадцать лет и состоявшая в бессмысленной Менсе была и тем и тем.
  ***
  -Кнопки в обуви это старо как мир.
  -Не трогай!
  Но Мила упорно заклеивала пальчик Рите пластырем.
  -Вот так. - Сказала она, проводя по нему в последний раз. - Приятно, когда тебя касаются другие руки, правда?
  И не обращая внимания на изумление Риты, убежала на физру. Рита по дороге домой встретила Ольгу. Та казалась такой загадочной, как цветок из сказки - вся сияла.
  -Пойдем ко мне? - предложила Рита, но Ольга как-то странно высвободила руку и, закрыв один глаз, высунула язычок, зафокусировав на нем внимание подружки.
  -Не-а! Сегодня у меня будет нечто особенное!
  И тоже убежала.
  "Да что это с ними со всеми!?", думала Рита, возвращаясь домой одна одинешенька.
  Дома её опять ждала голодная Лисичка. Она недавно странным, просто невероятным образом завелась в шкафу. Рита всегда была довольно серьезно настроена по отношению к этому миру, поэтому, впервые увидев Лисичку, не кота и даже не лису - именно Лисичку у семя в шкафу (где, кстати, лежали её трусики) Рита в восторг дикий не пришла.
  -Выметайся, глюк. - Сказала она в то утро беззлобно. - Мне в школу собираться пора.
  Но глюк и не думал исчезать. Он требовал еды и лаял слегка, это было мило, но Рита оказалась непреклонна и кормить свои фантазии не стала. Вместо этого закинула Лисичку в шкаф, заперла его на маленький велосипедный замочек и со спокойной совестью (как вначале ей казалось) пошла в школу.
  Но вот школа в тот день превратилась для неё в ад. Вначале все было нормально, но в какой-то момент на перемене Рита вдруг почувствовала себя не в своей тарелке. Образ умиравшей от голода в шкафу лисички преследовал её и на перемене и на следующей Химии, где Рита облила руки учительницы серной кислотой и следом капнула азотной, и все это залила глицерином.
  Тринитроглицериновая химичка обещала вызвать в школу родителей, а Рита, даже не извинившись кинулась смоля голову домой.
  Вот если за глюк беспокоишься как за живого человека - это еще глюк или уже не глюк? Так размышляла Рита, догоняя маршрутку. Если все это развернуть, вообще получалось, что людей о которых не переживаешь в мире как бы не существует. Окончательно запутавшись, Рита выскочила на одну остановку позже и ринулась домой. Стуча босыми ногами, кое-как скинув обувь, она взбежала по деревянным ступеньками на второй этаж, судорожно ища ключ, прислушивалась к звуками, доносившимся из шкафа.
  Шкаф молчал.
  Обыскав весь дом и ключа не найдя, Рита вспомнила что он у неё в кармане. Открывая замок, она готовилась к самому худшему.
  И все её ожидания вполне оправдались.
  -Есть хочу. - Сказало существо с телом девочки и маленькими лисьими ушками, расчесывая Ритиной расческой свой шикарный раздвоенный хвост.
  Все вокруг Лисички было завалено Ритиными трусиками и прочим нижним и не очень бельем. В розовую полосочку Лисичка надела себе на голову даже.
  Рита сняла с головы неведомой зверушки свои трусики и вздохнула.
  -Мама, я кормлю воздух? - Спросила Рита вошедшую в комнату переодеться мать. Та мигом взглянув на дочь и улыбнувшись, ответила:
  -Ты как воздух, в твоем возрасте рано думать о фигуре, кушай-кушай.
  Рука Риты замерла с пирожным перед самым ртом Лисички. Непроизвольно Рита дотронулась до своих губ и поняла, что они измазаны сладким кремом.
  -Та-ак... - Сказала Рита не своим голосом и взглянула с непередаваемым выражением лица на ухмыляющуюся Лисичку.
  ***
  -Скажите, а это нормально, что я хочу изменить мир?
  Доктор помолчал немного, для солидности, а потом ответил вопросом на вопрос.
  -В какую сторону?
  -В лучшую... наверное...
  -Тогда ничего плохого в этом нет, наверное.
  Флора не обратила внимания на оттенки сарказма в голосе врача. Она прислушивалась к себе, а потом снова задала вопрос.
  -Ничего плохого или ничего ненормального? Обычно все стремятся перекроить мир под себя, хотя бы в своих мечтах, для комфорта. И мир, который я вижу из окна поезда, когда мои родители снова переезжают - это мир, скроенный из столкновения их фантазий.
  -Ты считаешь, что мир не настоящий?
  -Нет, вы снова не хотите меня понимать. Вы знаете, что такое броуновское движение?
  -Да, конечно. Это из физики.
  -Это из жизни. Я не уверена что люди оценят, если в этот мир вечной борьбы равносильных интересов вторгнуться извне. Это будет испуг и ничего больше.
  -Я не совсем понимаю, про что ты говоришь, Флора, так что могу ошибаться. Но если ты имеешь в виду политику силы для достижения всеобщего счастья - то да, насильно мил не будешь. Но если ты про "равносилие интересов" - то тут ты ошибаешься девочка. Во все времена были люди, умевшие навязывать другим свои интересы. Обычно в конце все заканчивалось трагедией для многих даже если побуждения изначально были направлены на всеобщее благо, а так бывало крайне редко. Каждая революция заканчивается тем, что начинается еще одна революция, в тебе одной или в стране или даже во всем мире. Я никогда не был сторонником революционного подхода, эволюция, постепенные перемены в лучшую сторону, осмысленный подход и воля - вот то, что я уважал. Как я сказал - не только в масштабах страны. То есть если у одного человека внутри случается революция, и он захочет вдруг все бросить, я посоветую ему сесть и все еще раз обдумать, пока есть время. Не потому что все бросив и совершив глупость он не может стать внезапно счастливым. Бывали случаи. Просто вслед за таким счастьем наступало желание все бросить снова, это как наркотик - не остановиться уже, человеку начинает нравиться революционный подход к своему поведению и совершение необдуманных поступков. То же в масштабах страны - сейчас все сломают, но следующее поколения начнет ломать по новой. Это бессмысленно, именно поэтому я считаю - серьезных потрясений в мире уже быть не может или они будут окончательными и бесповоротными. Самыми окончательными в истории, не я один понимаю всю бессмысленность перемен.
  -Вы снова не понимаете. Наверное, я не умею говорить, это загадка для меня.
  Флора улыбалась.
  ***
  Ольга, ты какая-то особенно разговорчивая сегодня. - Вадим улыбался.
  -Ну да, я обычно такая, просто до этого на душе было тяжело.
  -А сейчас легче?
  -Да, я смогла сбросить с себя тяжкое бремя, которое собиралось утянуть меня в могилу.
  Ольга улыбнулась, разглядывая карту звездного неба северного полушария. Она была прикреплена к потолку кнопками. В этот вечер после занятий они вдвоем отправились к Вадиму. Завтра должен был состояться первый пуск.
  -Мне, правда, лучше. Да, мне стало легче.
  У Ольги зазвонил телефон. Ловко подбросив и поймав его, она ответила на вызов.
  -Да. - Сказала Ольга предельно вежливо и строго, Вадим слегка поежился от этого голоса, холодного как февральская простуда - староста, к тому же в школе её недолюбливали слегка, а может даже и боялись. - Я вас слушаю. Да, я одна. Нет, приехать не могу. Что-то случилось? Понятно. Это ужасно.
  Закрыла старенькую раскладушку и посмотрела на Вадима.
  -Что-то не так?
  -Отца нашли мертвого.
  Вадим смотрел на неё, открыв рот. Что-то нужно было сказать, но он был не уверен, что прозвучит так, как следует. Лучше промолчать. Ведь от стандартного "мои соболезнования" даже сказанного со всей искренностью, на которую Вадим способен стошнит кого угодно.
  -Ничего не надо говорить. - Ольга словно угадала его мысли. - Мне нужно идти. Говорят приехать срочно. Но знаешь - я не хочу никуда ехать. Можно я останусь у тебя?
  Ошеломленный окончательно, Вадим закрыл рот и закивал головой.
  Ольга ушла лишь под утро, ей еще несколько раз звонили за ночь, в конце концов, она просто отключила телефон.
  ***
  Амэ смотрела на мальчика, а мальчик на неё, это продолжалось секунд десять, за это время Чарли съела ровно три чипсины.
  -Ты кто? - Наконец выдавил Вадим.
  -Я - Амэ.
  -Ты точно тут одна? Я слышал два голоса.
  -Ах, он меня заметил. - Чарли была и огорчена и обрадована одновременно. - И что там нам с ним делать?
  Не обращая на её болтовню внимания, Амэ искала в сумке, перекинутой через плечо, конверт. Когда нашла и удостоверилась - что это он - протянула его Вадиму.
  -Почта! - Воскликнула, закрыв глаза от радости Чарли.
  -Я доставила письмо, - Амэ протягивала его Вадиму, но тот смотрел лишь в её глаза, - ты возлюбленный Ольги Шумахер?
  Вадим ущипнул себя за щеку, посмотрел на ладонь, глубоко вздохнул и снова посмотрел на девочек.
  -Он видит меня! Ура! - Чарли кружилась на одной ноге. Все бы ничего, но она делала это на потолке и ярко-белые волосы её горели так ярко, что у Вадима резало в глазах.
  -Вы выиграли! - Верещала Чарли, заливаясь счастливым смехом и роняя на пол Вадикины крабовые чипсы. Амэ стояла к ней спиной и протягивала Вадиму конверт. Мальчик, наконец, заметил его и взял, сунув в карман. И только после этого до не го окончательно дошел смысл сказанного.
  -Возлюбленный? Это как понимать?
  -Любовь - чувство, которое крайне распространено среди людей. - Амэ говорила так тихо, что приходилось напрягаться, чтобы услышать её голос, похожий на шепотом травы, приятный и успокаивающий. Она была мало эмоциональна, но не как зомби, скорее - как ребенок, который не любил мир вокруг себя и старался от него закрыться. С самого начала их знакомства Вадим в чем-то почувствовал в ней родственную душу.
  -Ты... вы, все немножко не так поняли. Мы с Ольгой учились раньше в одном классе, но потом она перевелась в другую школу - ближе к центру города, и мы долгое время почти не общались. Полгода назад снова встретились, и почему-то ей захотелось узнать, как я живу и чем занимаюсь. К тому же - слежка, не самое лучшее занятие на свете.
  -Звучит не очень убедительно. - Ища по ящикам еще съестного чего, заметила Чарли.
  -В черте города запрещены испытания подлобного толка, вот я и устроил свой полигон здесь.
  -Полигон?
  -Да. Я конструирую двигатели ракет, можно сказать - это хобби, в моей школе есть несколько кружков, но все они малопосещаемые и неинтересны. Я хотел создать астрономический но оказалось для этого нужно не меньше пяти участников, я не нашел ни одного. Тогда я заперся тут и стал все делать сам.
  -Вот эти двигатели? - Спросила, прищурившись Чарли, указывая на стол в углу и зажатую в тисках блестящую металлическую штуковину.
  -Это просто модели, на которых я обкатывал свои идеи и только. Однажды во время пробного старта я заметил велосипедиста и помахал ему рукой, чтобы он не заехал случайно на полигон, скрытый среди полей и огородов. Все может быть, я сам в каске и со щитком приближаюсь, но в случае неудачи и взрыва он может быть помощнее пары килограммов в тротиловом эквиваленте. Я тогда не знал, что машу старой знакомой, она гнала во весь дух, не замечая ничего вокруг, пришлось крикнуть - и она заметила. Вся заплаканная была, я подумал, что рассталась с парнем или что такое. Ольга - не моя возлюбленная.
  -Понятно. - Амэ вздохнула. - Значит, я ошиблась. Пока.
  Вадим достал из конверта помятое слегка письмо и неуверенным жестом передал обратно Амэ.
  -Подожди! - Вадим схватил Амэ за руку. - Это письмо для возлюбленного от Ольги?
  -Это письмо для возлюбленного Ольги от отца Ольги, Михаила.
  -Отца Ольги!? Завещание?
  -Посмертное письмо.
  -Посмертное?.. Как это понимать?
  -Письмо из загробного мира. - Ответила за Амэ Чарли. - Их называют посмертными, вот так!
  Сделав пике со стены, она приземлилась на клавиатуру, оттуда спрыгнула на диван и, сделав пару шагов по его спинке, с легкостью перешагнула вновь на потолок.
  -Последняя весточка от умершего человека, - внимательно смотря в глаза Вадима, прошептала Амэ, - вот что значит "последнее письмо", я не могу его доставить ошибочному адресату, извини.
  -Вадим рассмеялся, повернувшись к окну. Солнце едва касалось горизонта. - Как они могут писать, если у них и тела-то нет?!
  -У меня его тоже нет. Однако я съела все твои чипсы. - Чарли приземлилась на пол прямо перед Вадимом, коснувшись пола кончиками пальцев и замерев со слегка согнутыми коленями и смотря на мальчика снизу вверх - тот даже отшатнулся. - Я могу тебя поцеловать, если захочешь, ощущения как от поцелуя с настоящей живой девчонкой.
  Вадим отпрыгнул.
  -Нет, лучше не надо.
  -Да? - Чарли поникла. - Какая жалость. Никто не любит целоваться с привидениями. Какие суеверные. Ну - уходим же, я проголодалась. Он - не возлюбленный Ольги! Ну, пошли-пошли. - Тянула Чарли Амэ за рукав.
  Амэ еще несколько секунд смотрела на Вадима, потом развернулась.
  -Ошибочка вышла...
  -Подожди!!!
  Амэ снова повернулась к Вадиму, который смотрел в пол, схватившись за лицо.
  -Это правда?
  Амэ молча, ждала.
  -Это письмо, оно предназначено мне!
  -Эй, мальчик, ты вообще нас слушал: оно предназначено - возлюбленному Ольги!
  -Слушал! - закричал Вадим в ответ на выпад Чарли, - потому и говорю, если письмо предназначено не мне, то кому тогда?! После смерти отца у неё тут во всей стране никого не осталось, поэтому... я - её возлюбленный, довольна?!
  -Ах, это восхитительно, ну просто отлично, какой красноречивый любовник! - Чарли подскочила к Вадиму оставив неподвижно стоявшую Амэ далеко позади и присмотрелась к его глазам с расстояния каких-то пяти сантиметров. - Любовь, весна, ах - юность! Аха-ха-ха-ха!!!
  ***
  -Настоящий мышонок. - Солдат наклонился, - тебе лет-то сколько?
  -Пожалуйста, дайте пройти.
  -Ну вот. - Добродушно пожал плечами второй. - Это все из-за твоей усатой рожи.
  Они оба рассмеялись, рассматривая голубыми глазами южан пятившуюся назад Вику. В городе, в котором очнулась девочка, было много ярких красок. Жизнь богатых вертелась вокруг платьев и других чудесных вещей. Зачарованная Вика смотрела на их сияющие лица. Жизнь бедный имела свои светлые стороны, Вика смотрела на них, и выступали слезы. Вначале она думала, что это сон, поэтому бродила как хозяйка этого маленького мира. Когда же добралась до выхода из города и увидела, как по проселочной пыльной дороге к воротам движется обоз, как птицы дерутся за падаль, что кидают со стен ворот, как два мальчика бегут от неё к далекой речке - то поняла, что сон слишком реален.
  В животе заурчало, и она вернулась в город. Не зная как попросить еды, и что она вообще тут делает, Вика бродила по кварталам и рассматривала пестрые наряды. Когда солнце уже зашло и раздались сигналы комендантского часа, девочку нашли те же два солдата, которых она повстречала еще утром, и отвели в казарму, где накормили.
  -Я не смогу расплатиться за еду. - Вика посмотрела на молодое добродушное лицо. Потом перевела взгляд на старое и покрытое глубокими, как каньоны морщинами, иссеченное шрамами, казалось - только глаза живут на этом усатом лице.
  -Мне, правда, нечем расплатиться! - Воскликнула девочка, краснея. Но они не взяли с неё плату. Старший отправил Вику спать в свою постель, так как сам был в ночном дозоре.
  -Сегодня выспись, а завтра попробуем найти твоих родителей. - Сказал он, прикрывая теплым пахнущим табаком пледом Вику до подбородка.
  -Самуэль, - спросил его младший напарник, когда стражники вышли на улицу, - ты хочешь заработать на этом деле? Ты ведь увидел, что она слишком необычно надета, я прав?
  Самуэль не ответил. Старик прислушивался к отдаленным раскатам грозы. На его лице была тревога.
  Вика стояла у дерева. На нем висели тела. Мальчики и девочки, дети и подростки, взрослых почти не было - все обнаженные, повешенные, сильно пахло смрадом. Вика закрыла лицо рукой нос, но чувствовала запах по-прежнему ясно.
  И тут дерево зашевелилось и стало кашлять. Вика убрала руку, в ужасе присмотревшись - заметила на дереве том глаза. Они открылись. Вздрогнув, ствол приподнялся, и из корней появилась рука. Словно бы человек, сросшийся с деревом и сам ставший трентом, пытался из-под него выбраться.
  -Рах! - Сказал он. - Как тут неудобно умирать. Меня тянет к центру этой проклятой планеты, но соки поднимаются обратно. Почему?
  Девочка стояла не шелохнувшись. Старый солдат - а это был именно он - взглянул на неё своими глазами древа.
  -Все силы происходят из Гравитации, она же - это последнее желание Существа породившего этот мир. Я не знаю, сколько таких миров рождается каждый день, и прекращают ли при этом существовать им предшествующие вселенные. Я знаю только одно, - он вытянул руку и коснулся ей плеча Вики, - когда-нибудь появится кто-то, и он породит еще один мир, в котором будет все по-другому. Я думаю так, не потому что я верю. Я просто где-то в глубине души так хочу. Моя воля, а не вера - это то, что поддерживает меня.
  -Вы настолько сильно этого хотите? Почему бы вам самому не породить свой мир?
  -Я думаю, мир у каждого свой был всегда, другое дело сделать что-то не для кого-то одного, а для всех. Впрочем, я могу и ошибаться, я всего лишь старый солдат неизвестной войны. Пока девчонка. Я возвращаюсь к корням, расти спокойнее, не хочу больше чувствовать и думать.
  Вращаясь, он словно зарывался в землю, а дерево покачивалось. А мертвые лица детей глядели в пустоту.
  Вика открыла глаза. На улице. Это было на улице. Запах гари, от которого мутило. Выбравшись из кровати и очутившись на мостовой, словно и не могло быть для неё дверей - по первому желанию - Вика увидела кровь и услышала вдалеке грохот. Пройдя всего пару шагов, она увидела одного из приютивших девочку солдат.
  Солдат попытался подняться, но Вика видела всю тщетность его попыток и хотела сказать: "не пытайтесь, у вас же нет ног!", но слова не появлялись, она, просто молча, смотрела, как он подползает ближе. В глазах молодого парня уже не было того неба, которые сияло сегодня утром. Вика видела в них только кровь.
  -Он сказал: "Робеспьер, я ухожу. Прости, мне придется открыть перед тобой спину - но я пойду к семье, что-то страшное случится этой ночью..."
  Умиравший еще что-то бормотал в бреду, а Вика бежала по улице, спотыкаясь о трупы. Тогда она подумала: "почему я должна бежать так медленно, если все это еще один очередной кошмар?"
  И вскочив на крышу ближайшего здания, понеслась, едва касаясь кончиками пальцев крестов, которые гнулись от жара, печных труб, которые выбрасывали из себя всполохи пламени. В ту ночь портовый город, в котором очнулась посреди улицы Вика, сгорел дотла. Горела вся страна. Вика по странному запаху табака, которым пропах плед, нашла маленькую горную деревушку. Там росло то дерево, а на нем висели дети. Вика села у его корней, не боясь больше запаха - ведь это её сон - и стала ждать старого солдата. Она знала - он сюда придет.
  И он пришел. Через месяц - ведь он брел пешком. К тому моменту остались висеть одни скелеты, а Вика ничего не смогла ему сказать. Но что-то сказать было надо, что-то - чего она сама не понимала. Тогда она решила ничего не говорить, но кое-что сделать. Ведь в этом мире её слово было решающим? А если и не так - Вика сделает все так, или расстанется с ним. Вика не хотела больше жить в мирах, где она ничего не может поделать. За тот месяц, что она сидела под деревом, на котором медленно гнили незнакомые ей дети, девочка вспомнила, кто она и как тут очутилась. Однажды Вика пришла в больницу, где умирала от рака её мать. Это было уже в конце самого длинного пути, который она прошла - внутри себя, пути о котором никому не рассказать. Она не хотела больше никуда идти, поэтому просто села на край кровати, а затем и вовсе растянулась, поперек неё. Мать не проснулась в тот день, а Вика постаралась заснуть и никогда больше не просыпаться.
  "Если это мой кошмар", думала она, сидя по древом и чувствуя как хрустит трава, которая растет под ней, "если мой кошмар заставляет кого-то страдать, пусть они и выдуманы мной - я изменю его..."
  Вика закрыла глаза в тот миг, когда старый солдат увидел это дерево, собрала всю свою волю в кулак, чтобы уйти отсюда в этот миг, и чтобы вернуться, туда, в то место, о котором никто из этого мира больше не знал, и открыла их снова.
  Вика стояла на крыльце у старого дома, занесенного снегом. Крыша, похожая на белый шар. Вика улыбнулась и постучала три раза.
  Ей открыл старик. Седой, он ходил по дому, опираясь на трость. Вика огляделась. Тут пахло жизнью, тут рождались, стремясь жить, а не умирать, едва родившись, дети. Вика вошла в дом к человеку, всегда мечтавшему служить своей стране, но еще в детстве упавшему с дерева и раздробившему себе обе ноги.
  Она жила в этом доме до самого лета. Никого особенно не удивила девочка, пожелавшая тут поселиться. Старый дом, старик и масса вещей из его молодости пустовали, у внуков уже были свои семьи и свои дома. Лес был полон дичи, реки - рыбы, а город забирал лишь урожаи полей, что возделывали жители деревни.
  -Возможно, этот год будет самым успешным за всю мою жизнь, никогда еще земля так не плодоносила. - Сказал ей старый Самуэль. Он был рад пообщаться с Викой. - Я тебя откуда-то помню, вот только память стала меня подводить.
  -Тут не память виновата. - Вика шептала себе под нос. - Просто когда все идет хорошо человек не ищет силы. Он может больше не помнить. Все можно забыть, если найдешь свое счастье.
  Когда пришло лето, и загорелась на материке война, Вика все еще жила у них, носила воду и помогала рубить дрова. Она трогала похожие на сморщенные стволы деревьев ноги высоченного как дуб старик и все хотела исправить. Однажды в ночь, она встала над ним и пожелала этого со всей силой, закрыв глаза и стараясь, чтобы сон этого мира не властвовал над ней, в ту секунду она не боялась даже проснуться вновь в палате матери.
  Самуэль проснулся другим человеком. Он мог делать то, чего всю жизнь был лишен - помогать своим родным. Старик ростом метра два рубил дрова с легкостью, которую давал опыт войн, через которые он так и не прошел. В тот день весть о выздоровлении чудесном Самуэля разнеслась по окрестным селам. И на летней ярмарке не было никого, кто смог бы победить его в борьбе, это удивляло и заставляло верить в сказку. Вика была рада, но чувствовала запах гари. И Гарь пришла. Ветер стал сухим, а с юга налетела война. Вика, маленькое привидение в домике старика, о котором уже начинали потихоньку складывать к тому моменту былины, не могла ничем помочь. Она просто смотрела, как насилуют женщин и детей. В ту ночь Самуэль дрался с яростью столь великой, сколь и безнадежной. Окруженный, голыми руками он убил три дюжины солдат в красных мундирах цвета крови и упал заколотый штыками целой сотни.
  Они вырывали у женщин из животов внутренности и, прицепив к шляпам, галопировали вокруг деревни, а потом переоделись в чистые мундиры.
  Вика снова сидела под деревом, увешанным телами детей и подростков и смотрела, как садится кровавое солнце. Она скрипела зубами и смотрела на яркий красный диск, который тускнел и окончательно превращался в волнистую дымку уже там, по ту сторону земли, место, куда её глаза не могли заглянуть в этом жестоком сне.
  -Слишком мало. - Сказала она тогда, в ту ночь и поклялась. - Я вас!
  Девочка уснула. Во сне она снова была дома, играла, читала, изучала мир, бежала в школу, и медленно шла обратно. В сумке, перекинутой через плечо, вибрировал смартфон. Словно кусочек мира, которого больше нет, который остался далеко позади он не раздражал совсем Вику в этом сне.
  Вика взяла в руки поджаренный мамой предмет с почти уж позабытой целью и принялась рыться в его маленьком удивительном - когда-то давным-давно мире. Он тоже открывался в мир большой. Вика проснулась.
  Потянувшись, она запрокинула голову и увидела красную, содранную до крови пятку. Вика встала. Это был мальчик, рядом с ним висела его сестра. Животик сестры словно взорвался изнутри, а мальчик был почти цел, но на лицо его смотреть было страшно.
  -Внуки его. - Чуть ли не плача сказала Вика. - Драконорожденные! Почему никто не видит того, что вижу я? Я могу ошибаться? Только не здесь, я хочу, чтобы все видели то, что могу видеть лишь я. Нужно больше!
  Вика закрыла глаза и ушла целиком из мира снов своих и реальности всех этих людей. Потом она стояла под снегопадом и не хотела никуда идти. Сначала. Вздохнув, девочка подняла глаза к небу.
  -Снег.
  Хлопья падали на курносый нос, веснушки и ярко-голубые глаза. Черные волосы выбились из-под легкой шапочки.
  -Снег. - Вика зажмурилась, стараясь вдохнуть как можно больше белой ледяной чистой жизни. - Снег идет!
  Крича и размахивая руками, утопая в снегу, она бежала в деревню. В этот раз Вика сразу вылечила старика и, живя с ним, много расспрашивала о его прошлом, об этом мире, внезапно для самой Вики в ней проснулся интерес. Желание жить. Она ни за что не хотела больше повторения того, что случилось для неё уже дважды. Когда пришло лето, старый Самуэль уже носил Вику на плечах и показывал ей диковинные цветы и травы в лесу. Его мать знала эти места лучше всех теперешних жителей, Самуэль многое от неё узнал и теперь все пересказывал Вике.
  И однажды она тоже стала рассказывать ему о мире в котором жила, многое скрывая и утаивая, она старалась как можно ярче описать свою серую жизнь, но в то же время чтобы это был именно её мир, пусть и не тот в котором она жила, но тот в котором хотела всегда жить. В деревне все любили Самуэля, но то, что старик часто бродил в лесу один и разговаривает сам с собой, многих обеспокоило не на шутку. Вика смеялась над этим, и вслед за ней начинал смеяться Самуэль. А когда смеялся он - улыбались и многие жители деревни, там же где улыбается большинство - невольно смеются все, если все дружны.
  Вика не сразу решила, как она поступит, но однажды ночью, лежа в постели и разглядывая сквозь потолок далекие звезды - окончательно решилась все старику открыть. Она привела его на тот холм, где росло дерево во сне, и показала как жгут его деревню, показала гавани полные горящих кораблей и земли, залитые кровью их детей, как потом на них медленно взрастает и колосится рожь. Как идут месяцы и года, и новые дети уже новых правителей не желая оставлять свои мечты мечтами, начинают новую войну и все повторяется снова.
  Вика показала Самуэлю все войны, через которые они прошли с Робеспьером и многими павшими товарищами, она сама не помнила, где еще они гуляли, но в конце - снова очутились на том же холме, где остался навсегда плакать в первый раз Самуэль.
  Вика стояла позади вставшего на колени старика и обнимала его спину своими тонкими руками.
  -Драконорожденные, они не мертвы.
  Старик повернулся к ней, в его глазах были слезы.
  -Их не убить, пока жив их родителей. Первый из драконов этого мира. Внутри тебя есть то, что вижу одна я. - Сказал Вика, взяв его лицо в свои ладони. Старик плакал, текли слезы и у Вики. Но она плакала не так, как плачут люди, её лицо сияло, в нем в этот момент отражалось бескрайнее синее небо. - Внутри тебя есть что-то неподвластное никому в этом мире, почему я одна должна это видеть, давай покажем вместе это всем!
  -Всем? - Спросил старик Самуэль.
  -Да. То, что провело тебя через все войны, то зачем ты сражался, то чего я тебя лишила в надежде на мир, я верну тебе это.
  Самуэль дернувшись, проснулся. За дверью были слышны голоса, ржали кони, много людей и много коней. Через мгновения двери открылись, и люди в красных мундирах повалили в старый дом, когда-то служивший пристанищем для огромной семьи Самуэля. Но Самуэль не смотрел на них, склонив колени, он стоял у старого медного алтаря, на котором сидела никому не видимая Вика.
  -Это называется Банкай. - Сказала Вика. Я не уверена что в моем мире это что-то важное, я видела это многократно, и каждый раз это поражало меня, словно что-то знакомое. Я всегда хотела быть как они - капитаны Готея-13, я понимала их, я знала, что они чувствовали, когда высвобождали его. Банкай. - Тут Вика слетела с алтаря и встала прямо перед Самуэлем. - Это когда ты привносишь в этот мир то, что раньше было внутри тебя, вторая форма меча. Банкай дарит необъяснимое спокойствие его обладателю, капитан отряда Шинигами в моем мире, высвободивший хоть раз в жизни свой Банкай, уже никогда ничего не боится, ему не страшна неудача. Ведь он уже владеет всем, к чему стремилась его душа. Он делает все так, как хотел всегда. Только Банкай может противостоять другому Банкаю!
  -Эй ты, повернись! - Сказал капитан вошедших крабовых мундиров. Но Самуэль, словно влитый в пол не слышал его. - Повернись ты!! Старик, два раза повторять я не привык...
  Старик все так же смотрел в пустоту, плача и что-то шепча губами.
  -Он молится, может, оставим его, пусть помолится - пойдем в соседние дома!
  -Странно. - Ответил капитан красный мундиров, оглядываясь. - Этот дом самый большой, а тут всего один человек живет, неужели их всех предупредили? Убейте его, я подожду остальной корпус снаружи.
  -Банкай. - Сказала Вика напоследок. - Это высшая форма меча зампакто, волшебного меча Шинигами, который олицетворяет всю ту часть души своего владельца, которую сам владелец понять и принять не может. Он мог бы с ней бороться и идти по пути самоуничтожения, он мог бы с ней смириться и потерять свою волю, вместо этого он делает первый шаг в невозможное - создает свое зампакто и начинает использовать ту часть себя, которая ему не нравится как оружие против своих врагов.
  Лейтенант красный мундиров прицелился штыков в спину старику и прыгнул. Только Вика видела огромную дыру, которая осталась в том месте, где раньше был его живот, только она видела мгновение изумленных глаз лейтенанта. Для остальных солдат в красной форме их лейтенант вынес спиной стену и, пролетев сотню метров, снес огромную сосну, которая возвышалась над своими сестрами.
  Самуэль повернулся к застывшим с наполовину обнаженными саблями и приподнятыми стволами солдатам. Глаза его, глубоко посаженные в старом морщинистом лице, походили на две рассерженные шаровые молнии, оставляющие росчерки разрядов в воздухе. Выставленные вперед руки были разжаты, ладони обращены в разные стороны. В тот раз он лишь оттолкнул лейтенанта.
  -Что за чертовщина... - Начал, было, кто-то. И в тот же миг дом буквально разнесло, словно от пороховой мины. Изодранные отбивные красных мундиров летели в глубокие сугробы.
  -То-то же. - Сказала Вика. - Вот так, по-моему, гораздо лучше.
  
  ***
  -Я понял! - Кричал Макс за секунду до явления спецназа народу. - Старик хочет, чтобы все закончилось. Ему просто ненавистно рождаться снова и снова, он ненавидит бога за то, что тот заставляет его помнить все эти глупые прожитые жизни...
  К тому моменту здание уже было оцеплено. Это был странный спецназ, такой не покажут по новостям, зато запросто в каком-нибудь фильме. Выдуманный спецназ, реальные живые люди в экзоскелета. Тут чувствовались колоссальные деньги, помноженные на абсолютно скрытый труд миллионов гениальных людей на протяжении как минимум столетия. Внешне - все просто. Пелевин. Подготовка к массовому внедрению идеи предшествующая появлению самой идеи. Фильмы как попытка замаскировать реальность. Лучше сразу показать идею в художественном произведении сделав его блокбастером, чтобы потом, когда выдумка станет реальность - никто не поверил в реальность твоей выдумки. Либо - наоборот. Чертовски удобный инструмент, которым можно вертеть людьми, скрытыми в них механизмами отторжения и принятия реальности, ставя их себе на пользу, себе или делу всей своей жизни.
  Кен закрыл глаза. Поезд, в котором он ехал, настигала ночь, что пришла из-за океана и пронеслась по планете со скоростью сверхзвукового истребителя. Поезд ехал слишком медленно, чтобы сбежать от неё.
  -Вика ушла в небытие, появилась еще одна девочка, у старика новая игрушка - Вита. Вита! - Сказал Макс. - Старик просто заменил одну литеру. Из Победы получилась Жизнь. Поняв, что бога людей не победить - он просто сделал еще один ход, и называется он Вита - жизнь, то, что творит бог его же и погубит.
  Агнесс улыбалась в тот миг.
  -Старик хочет свободы, Вечный Жид руками, держащий весь мир, когда-то хотел стереть его окончательно. - Агнесс потерла руку и единым движением оборвала все каналы связи, кроме последнего. - Конец второй мировой - Старик снова родился. В тот раз ему было всего одиннадцать когда письмо с памятью прошлых жизней настигло его. Его школьное сочинение - "Шлюха Бога" называлось. В нем перечислялось дотошно, как одна душа волею судьбы рождавшаяся девочкой влюблялась в разных людей, чтобы разными способами признавшись в своих чувствах и пообещав вечно помнить и никогда не забывать, умирала каждый раз молодой, забывала все и влюблялась снова уже в совершенно другого человека, чтобы все повторилось снова. Отчасти бессмысленное - его так никто и не понял, да Старику и не нужно уже это. Просто не хочет снова совершать одни и те же ошибки. Я его понимаю, я понимаю, что Старик понимает. А он в курсе того, что движет им самим. Инстинкт, навязанный богом, чувство противоречия, раздражение которое возникает в человеке, которым манипулируют, считая игрушкой. Старик тоже в курсе, что это лишь правило, одно из многих в программе жизни по имени "Человек", что правило это не случайно и служит защитой разумных агентов, коими мы и являемся от излишнего внешнего воздействия. Старик отчетливо понимает, зачем каждый раз человек теряет память. Его воля огромна, настолько, что по моим исследованиям всего однажды Старик накладывал на себя руки. Увы, и то - не помогло. Старик бессмертен, он будет умирать и рождаться снова, его прокляли, ты в курсе - кто. Когда-то он считал свое проклятие за благо, именно Старик создал масонов, именно он развязал войну за независимость Штатов, которая отрезала Британские владения на западе. Французская буржуазная революция - тоже его рук дело. Очень красиво это описано в романах "Записки Врача" Дюма. Две великие державы того времени были обрезаны по семитскому обычаю, чтобы неповадно было. Современные соединенные штаты Америки - лишь тень того, чем бы стала Британия, не начни она терять свои колонии. Кстати - этот вариант описан в Коде Гиасе. В те времена Старик не хотел единого мирового правительства, хотя позднее сам его и создаст. К слову - это вторая игрушка Старика после Вольных Каменщиков, когда он уже начинал уставать. Взяв под контроль всю экономику мира, они постепенно её обесценили ровно в десять раз, в результате у Старика просто неисчислимые ресурсы для проведения своей политики, которая теперь до лампочки самому Старику абсолютно. Зато он может пытать в секретных лабораториях странных детей в надежде что они смогут уничтожить Бога. Это не так глупо, учитывая то, что когда-то сам старик планировал сжечь мир дотла в термоядерном пламени - вполне по всем канонам физического устройства вселенной, тут не нарушаются законы и бог людей не стал бы сопротивляться. Но Старик вовремя понял что не сможет так уничтожить всех людей гарантированно, хоть тысяча да и выживет, а в новом мире у Старика уже не будет власти, и не факт что он перестанет рождаться заново. Раз такими мерами человечество ему уничтожить не удастся - будут новые методы, у старика времени много и оно в чем-то работает на него самого. К тому же - тотальное уничтожение не цель Старика, он мечтает о новом витке эволюции, когда людей не останется - а останется один бог, сознательный, что сейчас спит в них. Короче мечта сплавить все в ЛСЛ не покинула его окончательно и Солярис на Земле вполне возможен. Смотри Евангелион и жуй булки в ожидании славного чуда по сценарию Старика, это он там возглавлял SEEL, которому подчинялся институт NERV. Теперь у каждого в мире и впрямь своя часть правды, а целиком правду не знает никто. Ты знаешь, почему именно Господа Бога шлюха та была? Потому что отдается любому за выброс вещества в мозг, а потом все забывает? - Агнесс стала смеяться, сигнал слабел. - У нас тут гости, много-много гостей. Но они еще не скоро найдут меня. Знаешь Кен, современный Старик - это сеть, опутавшая всю землю, это технологии, корпорации, власть и ресурсы, сложной иерархии секты, старые добрые Масоны, важные и мудрые жиды, наследие Эйнштейна, мировой запас ядерного оружия на самый крайний случай - если Старик и впрямь решит бороться с софтом методом сжигания тотального всех серверов, на которых тот исполняется. Много чего еще на самом деле. Но помимо этого - это еще и идея. А идея - неотделима от поиска правды. А правда у каждого своя. Значит, у нас море идей и все они сходятся в одном - Старик. Это путь, единственный путь к свету, который видят миллионы воистину разумных граждан этой планеты. Я, наверное, нацистка в прошлом, но остальные - и впрямь скот, который любит хорошо жить. А значит, Старику в конечном итоге служит - явно или тайно - все человечество, за исключением детей и животных. Но вторые его не трогают, потому что знают о его существовании только из мира фантастических развлечений, будь-то книги игры или фильмы, а первых он теперь тоже решил поставить на тропу тайной войны с богом. Аминъ.
  -Амин. Кто такая Вита?
  -Вита? Это Лэйн, без SEL, но с расстройством и резонансом Шумана. Мне страшно говорить, как они её делали, в этом замешаны сестры Скарлет. И Город. Только не говори, что ты туда направляешься.
  -Туда.
  -Во всех сценариях Старика есть одно общее - во всех не остается в конце людей, но может остаться Человеческий Бог. То есть Бог может продолжать существовать, Старик ему это позволит, а вот людям - нет. Ты спросишь меня, а что он не обратится за помощью к Алисе, да? Проклятие Христа может снять она, но ты, наверное, уже знаешь ответ, раз молчишь. Это так же маловероятно, как и то, что Старик обратится к Страруде. Он контактирует с ней, но не более. Для него мир людей - это люди, а не то, с чем они соприкасаются.
  ***
  Врачебная ошибка не стоила жизни Лене. По той просто причине, что её никто не смел теперь совершить. Лена медленно умирала, как и раньше.
  -Она просто мучиться стала меньше. - Говорили взрослые друг дружке.
  На самом деле Лена не мучилась никогда. Она просто грустила часто. И часто совершала глупые вещи, словно спешила.
  -Это тебе не Советский Союз! - Прокричал на всю больницу Вадим. Кен стоял, прислонившись к стене, и разглядывал свои мысли.
  -Вот смотри, - не обращая внимания на отсутствие друга в локальной объективной реальности, продолжал Вадим, - раньше врач был в ответе перед своей совестью, раньше не было журнализдов и их "популярных тем", в старые добрые советские времена врач просто мог сказать, что он все сделал. Понимаешь, ВСЕ!!!
  Девушка с ресницами длинною в милю споткнулась и посмотрела на него. На ней был белый халат и карточка, приколотая двумя булавками. Обычно для этого есть специальное крепление, но сквозь эту были пропущены булавки. Она толкала тележку, на которой в ряд выстроились склянки неприятного назначения. Окинув ребят взглядом, продолжила её толкать по коридору.
  -В былые времена, - не обращая ни на что на свете внимания, в свой громкий и очень полный и звенящий голос продолжал Вадим, - в далекой-далекой галактике, врач искренне пытался пациенту помочь. Он не боялся идти на риск и брать на себя ответственность. Врач в те времена - звучало очень гордо! Ты не поверишь, но если врач ошибался, и пациенту было плохо, нет, в смысле по-настоящему плохо, то есть когда уже хорошо, но все думают, что стало плохо. Потому что спросить не могут, как ему, уже некого спрашивать. Так вот, в таких случаях врача не тащили сразу в суд, где он должен был оправдываться за свою работу, причем работу сложную! И у журнализдов не зудели руки, или что там у них на самом деле в таких ситуациях зудит, говоря, нашептывая им на ушко - мол, неплохо бы сюжетик сделать очередной, про врачей-убийц. Популярно же! Народу, пиплу нравится хавать подобное по телику, а значит, бабла перепадет. Эх...
  Кен посмотрел в окно. Вадим продолжал, уже тише:
  -Врач мог быть искренен со своим сердцем и старался изо всех сил помочь человеку, рискуя, любой, не только хирург. Теперь еще остались подобные Врачи, их - единицы, самые лучшие все еще работают сердцем, остальные - как ни парадоксально - умом!
  -В чем парадокс? - Спросил Кен.
  -А ты не понял? Странно. Я думал, ты меня лучше понимаешь, чем я сам. Парадокс - в том, что труд врача интеллектуален и в то же время, не прикладывая сердца - никогда не сможешь помочь именно этому пациенту. Все переводится в сухую науку, своды правил, обширные познания и практика.
  -А, - тихо сказал Кен, - так ты про этот парадокс.
  -Врач должен понять, по-настоящему понять человека, кто стоит перед ним - и только тогда он может ему помочь. Заметь - не попытаться, и не сделать вид, что все выполнено в соответствии с правилами, так я и сам могу, и мне для этого не нужны обширные познания - интернет заменит их, и практика не нужна - я лучше кого бы то ни было знаю свой организм и у меня есть интуиция.
  -Поэтому ты не захотел становиться врачом как мать?
  -Многие смеются в душе, когда про врачебную практику говорят "с сердцем", мол, у нас в России все так, коль нет мозгов. Наверное, им нравится, когда с ними обращаются как с гражданами - привитое уважение, ведь уважать права и свободы других нас закон обязал. Но если нет уважения, зачем мне через себя переступать?!
  -Справедливо, для этого есть МВД.
  -Ты знал! Слушай, Кен, когда мне исполнится положенное число лет, и я пойду голосовать на выборах, я буду голосовать сердцем, коль Господь лишил меня рассудка и вот ну не могу я выбрать меньшее из нескольких одинаковых зол! И не ходить не могу, на самом деле все это не важно, но что-то делать нужно, иначе это закончится коллапсом, как черная дыра - когда-то она была звездой, и испускала свет, теперь лишь шарик цвета нефти, и никому он не заметен, пока в него не попадет...
  -Сам "баллотируйся" в президенты. - Ответил на незаданный вопрос Кен, не вылезая из пространства Идеи.
  -Ждать долго. У нас паспорта дают так рано, но считать тебя человеком начинают так поздно, все в стране - видимость, есть видимость власти и видимость закона, остальное популизм и дермократия.
  -Есть много стран.
  -Я уеду только, чтобы присоединить парочку к России! - Оскалился Вадим.
  -В наши дни это называют военными преступлениями и судят международным трибуналом.
  -Времена меняются, безмозглые политиканы остаются! Теперь все боятся брать на себя ответственность! Боятся ошибки и того, что будет за ней! Это неправильно, подобный страх, будучи внушенным, его невозможно вытравить уже из сознания людей. Но это тоже, все это - одна большая ошибка! - Почти кричал Вадим, ходя по коридору от двери к двери. В дальнем конце этого отлично освещенного коридора сидели многочисленные пациенты, они жались друг к дружке, словно в страхе перед чем-то. Везде хлопали двери, постоянно мимо проходили вечно спешащие куда-то врачи. Стрелка старых часов перевалила за полдень и уходила в пике к раннему зимнему вечеру.
  -Смотри! - Сказал Вадим, словно в это время и в этом месте действительное еще остались места, куда нужно и можно было смотреть, кроме как в себя. - Нет разницы между врачами и политиками, везде популизм целей и методов, везде трусы и слабаки, боящиеся брать на себя ответственность за свои действия! За те действия, которые нужны, которые должны, быть, но которых нету! Быть или не быть, они не задают себе таких вопросов, вот в чем дело, сама их жизнь уже решена системой за них!
  Будь здесь и сейчас душа Гамлета, я поделила бы её между ними обоими, - подумала Амэ, сидя напротив них на скамейке и закрывшись от всего мира своими длинными волосами, раздумывала - а что ей перекусить? Многие люди недооценивают важность этого вопроса, обычно, что есть - уже решено на подсознательном уровне и остается только решить: как найти на это время? Амэ всегда в таких случаях вспоминала своего отца, тот всегда говорил, что у Амэ слишком легкая жизнь, потому что он всего добился сам, и в итоге - ей ничего не осталось добиваться, и ни осталось никого, кого бы можно или нужно было добить, короче - ничего ей не осталось.
  Но все не так, - тихо уже тогда шептали её мысли. - Есть еще так много, что нужно успеть.
  Правда, ребенком, Амэ носила иное имя и не знала, как далеко простирается бездна, за которой её тянула душа. Ведь эта бездна была, жила, говорила, существовала, дышала, думала и главное - чувствовала! И у неё было имя. Тоже - не настоящее, не данное от рождения, но может быть все имена данные родителями от рождения не настоящие, возможно каждый сам вправе выбрать себе имя. Одно она уже тогда знала точно - если ты способен вот так вот просто рассуждать о чем-то столь не нужном и далеком, значит ты счастливый человек, который нашел уже свою собственную бездну и успокоился. Не значит - сдался или остановился в своем пути. Просто бездна имеет свойство увлекать в себя, а бездна человеческого сердца - за собой, и если она твоя - уже ничто не удержит тебя от падения в неё. Уже не надо думать, если ты пришла туда, где и должна была быть с рождения.
  И нет разницы - что тебе есть завтра или даже сегодня. Амэ впервые за свою жизнь чувствовала покой, могла думать спокойно и о чем угодно, не чувствуя страха, что теряет секунды в бездействии, драгоценные тогда - они стали бесценны сейчас.
  Амэ была счастлива.
  ***
  
  Класс. Виталита.
  -Класс! - сказала Вита. И подняла руку.
  -Ты хочешь что-то сказать?
  -Да. Все.
  -В смысле все.
  -Я хочу сказать, что могу решить.
  -Ты хотела сказать - доказать?
  -Нет, именно решить. Потому что доказательство неверно и решения есть. Они есть в диапазоне чисел за второй эспадой гуглплекса. При таких больших числах реальные вычисления не работают, потому что числовая масса стремится к бесконечности, это похоже на горизонт событий черной дыры.
  -Я снова тебя не понимаю!
  -Все просто, когда человек ввел в свою самую знаменитую лженауку...
  -Так, Вит не начинай. - Попросила её математичка.
  -В математику то есть, такое понятие как бесконечность - он сам подписал ей приговор.
  -Бесконечность - условность и нет никаких эспад гуглплекса, первое - означает "меч" с испанского, я специально проверяла по словарю...
  -Эспада - это раскачанные араканы, пинавшие Готей-13, - подсказал кто-то угрюмо с задней парты. Рот учительницы открылся, она хотела что-то спросить, но рот её в результате так же медленно и закрылся.
  -А... второе - реально существующее суперчисло из десяти в степени гугл, то есть степень десятки в нем - единица со ста нулями, то есть там просто ну очень много символов - целая книжка из цифр получается, вот такое вот число, дети!
  Учительница посмотрела на класс, мол, теперь вы знаете, о чем эта девочка бормочет. На самом деле всему классу было конкретно начхать - права Вита или нет, все ждали конца занятий и в душе готовы были согласиться и с тем, что математика - лженаука, по крайней мере, не нужно будет ей сдавать. Но математичка, угрохавшая полжизни на эту самую лженауку так просто сдаваться не собиралась и хотела, готовилась - драться. Закусив удила, она ринулась в атаку.
  -Вита, сама посуди - это же абстракция, просто слишком большие числа, чтобы не использовать ввели заглушку в виде значка бесконечности, на вычисления в большинстве случаев она не влияет. То есть я хотела сказать - за парой случаев ВООБЩЕ не учитывается, и все случаи, когда получается бесконечность, известны. Нет никаких "эспад" за которыми... э...
  -Все функции решаются как угодно, и все теоремы имеют бесконечное число доказательств и одновременно недоказуемы, и вся математика летит в тар-тарары.
  -Да.
  -Да и нет одновременно, понимаете - Бог уже так не считает, с легкой руки математиков.
  -Причем тут Бог, Вита? Математика не имеет к богу никакого отношения. Ты говорила про то, что число гуглплекс значительно больше числа частиц во вселенной...
  -Наблюдаемой части вселенной. - Поправила Вита учительницу.
  -Какая разница, просто сама на секунду остановись, вдумайся и посуди - то, что ты говоришь, противоречит здравому смыслу. Математика она потому и наука, то основана на человеческом здравом смысле, на логике...
  -Человеческой логике, - снова прервала учительницу Вита, - которая породив ее, стала развиваться вслед за ней, подстраиваясь под ней - а ведь сознательная часть бога - это совокупность логик его носителей.
  -Опять ты за свое. - Вновь всплеснула руками математичка ужасе перед слишком частым употреблением пусть и "терминологического", как сказала Вита - но все же Б-га! А ведь она выросла в верующей семье. - Вита, пожалуйста, давай прекратим эти споры. Они ни к чему не приведут.
  ***
  -Боженька, прости, но тебе сегодня не выспаться. - Сказала иконке Лэйн Вита, едва придя домой.
  В эту ночь по всему миру наблюдался феномен - люди засыпали повсеместно - на работе, в общественном транспорте - спали все, включая зачастую шофера. Это сопровождалось массовыми ДТП, в которых погибла уйма народу, два самолета протаранили повторно небоскребы Манхетена, что все сочли ацким предзнаменованием близкого конца света.
  Никто кроме Виты не знал, что всю ночь все связанное резонансом Шумана человечество искало во сне решения
  На следующее утро Вита принесла математичке распечатку на трехстах сорока девяти листах бумаги.
  -Пришлось взять мелкий шрифт, надеюсь, вы разберетесь, - сказала она взявшейся за очки озадаченной математичке.
  -И снова корова. А это у тебя что? - Спросила она. Учительнице все еще хотелось спать, она тоже принимала участие в поисках "этого".
  -У нас дома кончилась бумага на принтере, пришлось бежать к подруге, а у неё - оказалась неполная пачка. Наверное, нужно было принести на другом носителе, но вы же САМИ нам запрещали носить домашку в электронной версии и требовали ОБЯЗАТЕЛЬНО распечатать её хотя бы!
  Вита развернулась и, вздохнув, направилась к выходу.
  -Подожди, ты не объяснила - что это?
  -Как, вы не поняли? Это три примера решения великой теоремы ферма за второй эспадой, как я и говорила, но они терпко дались человечеству этой ночью, увы.
  ***
  Через два месяца Виту вызвали в интересную контору. В интересной конторе жили (безвылазно!) и работали интересные и милые люди. А еще там был настоящий сканглаз, но Вите его проходить не пришлось. Смысл состоял в том, что математичка, чтобы окончательно (нет, не посрамить, конечно!) а обуздать Виту отослала эти решения в МГУ, оттуда они попали в проект AQUA@home, который ради подобного случая даже на пару месяцев прекратил свою работу и занялся вычислениями решения Виты и внезапно - решение сошлось. И суть не в том, что его тут же начали перепроверять на других распределенных сетях. Потому что ни у кого в голове не укладывалось, что математики три сотни лет бились над доказательством заведомо ложной теоремы, и успешно доказали её в 1995 году, чтобы спустя пару десятков лет убедиться что решений у неё и впрямь может быть бесконечность. Все было сложнее.
  Когда Виту спросили - как она получила эти значения, та ответила вполне ехидно и по-детски, что Боженька-то умеет считать цифры.
  Её спросили, про какого она боженьку говорит, не сектантка ли её мама и понимает ли Вита вообще, что она написала - по принципу гениальной дурочки. Вита ответила: мол, в вашем четырехмерном мире может и нельзя разложить куб на два куба, но за горизонтом событий черной дыры все возможно, единственное - где он начинается, для вашего бога - совсем близко.
  -Недалекий у вас людей боженька. - Заметила Вита, разглядывая хмурые и напряженные лица. - Совсем как вы сами - таков и боженька.
  В эти самые мгновения за стеклом, прозрачным лишь с одной стороны раскатисто смеялся обычно улыбавшийся раз в двадцать лет Старик.
  ***
  За второй формой "меча", эспады то есть. За третьей формой, божественной - есть бесконечное число решений. Вот она - ваша столь необходимая бесконечность, а вы как думали?
  -У меня треснул мозг. Если честно. Впрочем после того как на БАК нейтрино внезапно превысили скорость света я ко всему в общем готов, но все равно выбрасывать сразу в мусорное ведро и физику и математику как-то не очень.
  -Все просто - вычислительные мощности восьми миллиардов человеческих "надмозгов" по десять миллиардов в идеале нейронов каждый и очень много триллионов связок нейрон-нейрон каждый весьма ограничены. Но именно эта такая ограниченная распределенная система - наблюдатель в этом мире, не вычислительные средства, не компьютер, именно она описывает реальность, то, что мы видим - четыре измерения и прочее. Поэтому бесконечность в итоге у людей начинается так рано. Увы.
  Вита рассмеялась, разводя руками.
  ***

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"