Mormo23 : другие произведения.

Не в том месте, не в то время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Prototype. Проект "Новый Мир"... Как интригующе это звучит, не правда ли? Но, что случится, если первый объект этого исследования выйдет из-под контроля? Обновление от июля 2014.

  
   1
  
  Идя привычным маршрутом до университета, я безрезультатно пытался проснуться. Контрольная, на которую я, к слову, уже опаздывал, должна была стать решающей для моего допуска на экзамен. Но какой идиот додумался делать контрольную в субботу? В этот день пары только у нашей группы и у первого курса. Задумчиво дойдя до входа, я остановился покурить. Не успел я сделать и трех затяжек, как к универу подбежал мой хороший приятель Андрюха.
  - Санек! У нас сейчас что?
  - Контрольная. - Зевнув, отбрасываю недокуренную сигарету. Андрей следит за её полетом и интересуется:
  - Ты же бросил.
  - Кристина вновь истерику закатила вчера. - Морщусь, вспомнив вопли своей уже бывшей девушки.
  - Ого! Опять? - Друг закурил.
  - Снова, но на этот раз похоже все. Мне надоели её ежедневные выяснения, кто и когда на меня посмотрел. Она уже больше истеричку напоминает, а не нормальную девушку.
  - Ты еще вспомни магазины, - загоготал Андрюха.
  Вместо ответа закатываю глаза и, посмотрев на часы, тороплю собеседника:
  - Уже полпары прошло давай быстрее.
  Не выдержав, широко зеваю. Андрей хмыкнул и, выкинув сигарету, зашел в здание. Еще раз зевнув, захожу следом.
  - Здрасте, Виктор Николаевич. Можно зайти? - ухмыльнулся приятель.
  Учитель лишь обреченно вздохнул. Захожу вслед за приятелем в кабинет и, сев на любимую последнюю парту, прикрываю глаза. Через несколько секунд я заснул.
  - Александр! Мало того, что вы опоздали на семестровую контрольную работу, так еще и заснули на паре. Пишите объяснительную и вон из класса!
  Еще не совсем проснувшись, я интересуюсь:
  - А можно без объяснительной?
  - Запросто! - буквально оскалился преподаватель.
  - До свидания. - буркнул я, выходя из аудитории.
  Выйдя на чистый воздух, я потер глаза и сделал шаг вперед. Кто ж знал, что именно в этот момент, водитель фуры не справиться с управлением и врежется в здание университета?
  Последнее, что я увидел перед тем, как потерять сознание, было испуганное лицо моего друга и какое-то зеленоватое у преподавателя.
  
  Пробуждение было жестким. Как будто я с размаху врезался во что-то. Распахнув глаза, сажусь. Не понял... Я лежал в каком-то грязном переулке, а вокруг возвышались здания, явно принадлежащие не моему родному городу. Слишком уж высокие. Царила ночь, ну или поздний вечер. Подскочив, я схватился за грудь. В памяти слишком ярко вспыхнули последние минуты до того, как я потерял сознание и очнулся неизвестно где. Осознание того, что, судя по всему, я умер, заставило, тихо застонав, рухнуть обратно на грязный асфальт. Но очень скоро я взял себя в руки и, встав, отряхнул одежду, по пути заметив, что она та же, что была на мне момент вероятной гибели. Аккуратно выйдя из переулка, я оказался в большом потоке людей, что было не удивительно для огромного мегаполиса. Меня буквально пронесло несколько кварталов, прежде чем я наконец смог вынырнуть из потока и чуть ли не бегом подбежать к скамейке в маленьком сквере. Усевшись, я слушал речь и с каждой минутой все больше мрачнел. Английский. Черт побери, хоть у меня и была четверка, как в школе, так и в универе, но я четко уверен в том, что не могу так хорошо понимать этот язык.
  Окончательно меня вывела из себя пожилая пара, севшая рядом и заговорившая на чистом русском языке. Я с трудом понимал, о чем они говорят. Встав со скамейки, я побрел, куда глаза глядят. Мне было все равно, куда идти. Неизвестно где, без документов и жилья. Вот так повезло. И остается вопрос, как я сюда попал? По воле случая я шел в том же направлении, откуда и прибежал в сквер. К моему удивлению, возле знакомого закоулка стояли какие-то люди в смутно знакомой черной форме. Когда я попытался пройти мимо них, ко мне подошел один черно-формерный и спросил:
  - Вы видели кого-нибудь выходящего из этого переулка?
  - Нет, а что-то произошло?
  - Идите гражданский, это не ваше дело.
  Странно. Ускорив шаг, я все время оглядывался назад и поэтому, сам того не желая, наткнулся на невысокого, полноватого мужчину в белом халате. Извинившись, я хотел было пойти дальше, когда увидел бейджик с именем. Сами инициалы не сказали мне ничего, но название организации... Гентек? Это совсем не хорошо. Я ускорился, но ученый, схватив меня за руку и достав какой-то пищащий прибор, закричал:
  - Это он!
  Резко вырываю руку и бегу со всех ног. В голове бились сотни вопросов, но на некоторые я уже узнал ответы. Хотя лучше бы не знал. Ученый из Гентека, а те люди в темной форме, судя по всему, Черная Стража. Так же я узнал улицы. Это был Манхеттен. Ну или будущая красная зона.
  Стража догоняла слишком быстро и поэтому у меня не было выхода, как бежать вниз, в метро. Но когда я оказался на платформе, то дал себе мысленный подзатыльник. На платформе с задумчивым видом и в обнимку с сумкой стоял Алекс Мерсер. Вот попал! Впереди с вирусом в кармане стоит глава исследовательского проекта, а сзади за мной бегут цепные псы Гентека.
  Решение пришло мгновенно. Подбежав к Алексу, хватаю его за руку и прыгаю на рельсы.
  - Ты с ума сошел? - прошипел Мерсер, но заметив Стражу, сам потащил меня в глубь тоннеля. А я порадовался. Вирус теперь не вырвется на свободу, а мой любимый персонаж в прототипе сможет жить нормальной человеческой жизнью. Сев на подъехавший транспорт, стража разъехалась в разные стороны, оставив несколько людей на платформе. Облегченно выдыхаю и, повернувшись, натыкаюсь на изучающий взгляд.
  - Ну, я побежал?
  Удрать я не успел. Один из Стражи решил посветить фонарем в тоннель, и я в своей белой куртке стал прекрасно виден. Впрочем как и ученый, стоявший рядом.
  - Сер, мы нашли объект. - Мать! И когда это я стал объектом? - С ним Мерсер.
  - Объект берите живым и по возможности невредимым. - Раздался знакомый голос. Ах ты старый хрыч! По возможности!
  - А что с ученым?
  - Задержите, с ним будут разбираться отдельно.
  - Бежим! - буквально рыкнул Мерсер, и я послушно побежал. Где-то минут через двадцать он остановился и, убедившись, что погони нет, произнес - Они сказали, что ты объект.
  Я поморщился:
  - Без понятия о чем речь. Я ведь не похож на лабораторную мышь?
  - Скорее на хомяка. - усмехнулся ученый и спросил - Как ты узнал, что они и меня разыскивают.
  Я рассмеялся:
  - Если скажу, не поверишь.
  - Рискни.
  - Ну смотри, я предупреждал. - В тусклом свете лампочек туннеля я увидел неприкрытый скептицизм на лице Мерсера. - С чего бы начать? А! В 2009 году на прилавках появилась компьютерная игра с интригующим названием Прототип, в которой мы играли за интересного персонажа под кодовым именем Зевс. Настоящее имя Алекс Мерсер, бывший глава исследовательского проекта 'Черный Свет'. Родился, по-моему, в 1979...
  Лицо Алекса вытянулось.
  - Откуда ты знаешь про проект?
  - Я предупреждал. Но дальше веселее. Этот Мерсер в один прекрасный момент заподозрил что-то неладное связанное с Гентеком и попытался разобраться в этом. Разобрался на свою беду и попытался уйти, захватив с собой свое творение. Но на Пенсильванской станции его настигли и глава, поняв, что это все, разбил ампулу и его расстреляли. - Ученый побледнел. - Вирус стал им, поглотив память и приняв параметры тела Алекса за свои...
  - Подожди, я не мог так поступить. Да и компьютерная игра.. Бред!
  Молча вытаскиваю из кармана телефон и показываю сохраненную страницу сайта с новинками мира игр:
  - Вот дата премьеры второго прототипа.
  Алекс вцепился в телефон, читая аннотацию на английском. Когда он дочитал, то долго молчал, а потом спросил:
  - Но сейчас 2008 год. А игра и запись датирована 2012... - Скинув капюшон, он взъерошил волосы и устало спросил - Что мне делать?
  - Без понятия. - пожав плечами, забираю телефон и, подумав, разбиваю о землю. - Это не должны увидеть.
  - Кто ты? - отвожу взгляд и неожиданно для себя говорю правду:
  - Еще утром я был обычным студентом, но теперь даже не знаю. Не очень приятно после встречи с грузовиком очнуться в подворотне и стать объектом организации из компьютерной игры.
  - А как тебя зовут? Ты знаешь мое имя и биографию.
  - Будешь смеяться. Александр.
  - Да ладно? - Алекс действительно рассмеялся, а потом хмыкнул и поблагодарил: - Спасибо Александр. На Пенсильванской теперь меня точно никто не убьет. - Достав из кармана пробирку с вирусом он задумчиво посмотрел на нее и протянул мне. Я отшатнулся. - Подержи у себя. Они все равно не будут в тебя стрелять. Ты же им нужен, а я не хочу, что бы события игры повторились.
  Поколебавшись, аккуратно беру пробирку и интересуюсь:
  - А что будем сейчас делать?
  - Отдохнем и пойдем к моей сестре.
  - Дане? - Алекс кивнул и сел на землю.
  Сажусь неподалеку и прикрываю глаза. Мне не спалось, и, когда Мерсер заснул, я аккуратно подошел к нему и вернул вирус. Вернувшись на свое место, я на удивление быстро провалился в сон. Проснулся я как раз вовремя, что бы заметить фонари Черной Стражи.
  - Мерсер. - быстро растолкав парня, я указал на фонари. - Стража.
  - Идем. - Мы направились в противоположную сторону и вернулись на уже знакомую мне платформу. - Что-то мне не по себе.
  Это была та же станция и мне стало жутко. Дальнейшие события полетели слишком стремительно. Вот нас окружают и Мерсер кривиться от безысходности. Прикрыв глаза, говорю:
  - Зевс. - киваю на его куртку.
  - Что ж, похоже выхода нет. - Алекс бросает пробирку, а я делаю рывок вбок, глядя как Мерсера расстреливают и он падает на вирус. Грустно смотрю на него и перевожу взгляд на Стражу. Кажется, моя очередь. Пытаюсь сделать ноги, но точным выстрелом получаю пулю в бедро и падаю рядом с телом ученого.
  - Сер, объект обездвижен, но Алекс Мерсер разбил какую-то пробирку. - передал по рации один из Стражи. Ответ заставил меня обреченно вздохнуть.
  - Ученый разбил вирус! Убивайте объект, у нас появился новый подопытный.
   Ну что Мерсер, ты отомстишь за все. А потом, когда вернешь память, вспомнишь мои слова и не совершишь ошибку с негром.
  Короткая очередь, и я падаю на холодный, мокрый пол. Да, у меня сегодня точно неудачный день...
  
  
  
  
  2
  
  В морге было тихо. На одном из столов лежал молодой парень лет двадцати пяти, одетый в белую, кожаную куртку c разводами подсохшей крови и дырками от пуль, под которой была надета алая футболка. Темно-синие джинсы на ногах были испачканы меньше.
  К трупу подошли двое в спец костюмах и, встав около тела, стали разглядывать умершего. Один из них поежился и спросил:
  - Ты уверен, что он очнется так же, как и Мерсер?
  - Мерсер ушел день назад прямо из морга, со стола, где ему собирались делать вскрытие. Хотя, если учесть, что их привезли вместе...
  - Кстати, а почему вскрытие не делали объекту?
  - Без понятия.
  - Пойдем, а то мне жутко находиться рядом с ним, - мужчина поежился. - Он как будто спит и вот-вот проснется.
  Его собеседник согласился, и они поспешно покинули помещение.
  Через некоторое время рука парня дернулась, а через пару минут он распахнул глаза и, судорожно дыша, сел на столе.
  
  Это были странные ощущения. Кажется, я слышал чьи-то голоса. Ощутив свое тело, открываю глаза. Белый потолок, над головой выключенная лампа. Сев, оглядываюсь. Где я? Тело слушается плохо, и, поэтому, я буквально падаю на твердый кафельный пол. Опираюсь на стол, на котором лежал, и с трудом встаю. Я лежал на столе? Как я на него попал? Я в морге? Стоп, а кто я? Сжимаю голову руками, тщетно пытаясь вспомнить хоть что-нибудь.
  '... - Ты уверен, что он очнется так же, как и Мерсер?
  - Мерсер ушел день назад прямо из морга, со стола, где ему собирались делать вскрытие. Хотя, если учесть, что их привезли вместе...
  - Кстати, а почему вскрытие не делали объекту?
  - Без понятия.
  - Пойдем, а то мне жутко находиться рядом с ним...'
  Мерсер? Что-то знакомое. Мне нужно найти его. Он может что-нибудь знать про то, кто я. Меня назвали объектом. Но это точно не так. Почему-то я уверен в этом. Шатаясь, подхожу к двери и пытаюсь её открыть. Что-то подозрительно хрустнуло, и я смог выйти в коридор. Пройдя пару поворотов и поднявшись на первый этаж, выхожу из здания и тут же прячусь за угол от группы людей, стоящих прямо возле выхода. Сталкиваться с этими подозрительными типами в черной форме мне показалось не совсем правильным. Подойдя к высокому забору, я на мгновенье замер. Если допрыгну до краешка, то, зацепившись за него, смогу перелезть и оказаться на другой стороне. Присев, я приготовился и подпрыгнул. Когда забор оказался у меня за спиной, а сам я стоял по другую сторону, меня охватило странное ощущение того, что это не предел возможностей. Сделав пару шагов, я упал на колени. Очередная волна воспоминаний захватила мои мысли.
  '...Спасибо, Александр. На Пенсильванской теперь меня точно никто не убьет, - мне протянули что-то в пробирке. - Подержи у себя. Они все равно не будут в тебя стрелять. Ты же им нужен...
  ... А что будем сейчас делать?
  - Отдохнем и пойдем к моей сестре.
  - Дане?...'
  Александр - это мое имя? Но ко мне обращались именно так, значит, буду Александром. Хотя, пока лучше не считать это имя своим. По крайней мере пока не удостоверюсь, что оно мое. Но тот человек в куртке с капюшоном... Если исходить из того, что я знаю, это однозначно был Алекс Мерсер. И мы убегали от кого-то, хотели спрятаться у его сестры Даны.
  Но остается вопрос: как я найду его сестру? Пинаю стену и с легким удивлением смотрю на вмятину в бетоне. Правда, я это зря сделал, так как в переулок на громкий звук забежали уже знакомые люди в черном. Сравнение заставило усмехнуться. Не став ничего говорить, они начали стрельбу. Если честно, то я ожидал боль, но вместо этого пришло раздражение. Какая-то часть меня призывала убить этих недоносков. Повинуясь этому секундному желанию, хватаю за горло самого борзого и запускаю его в остальных. Когда они затихли, подойдя ближе и присев на корточки, ищу тех кто все еще дышит. На удивление выжившим оказался тот самый парень, которого я запустил в остальных. Схватив его во второй раз, я спросил:
  - Где Мерсер?
  Вместо ответа я получил емкое ругательство. Меня посылали вслед за Мерсером в далекое путешествие. Черт, да он наверняка что-то знает!
  Проснувшееся чувство голода вкупе с желанием узнать правду выплеснулось из меня какими-то щупальцами, которые аккуратно обхватили заоравшего парня и растворили во мне. Одновременно с этим в голове появились воспоминания, которые уж точно моими не являлись. Они были того парня, которого я только что поглотил.
  '... - Сер, Мерсер ушел вместе со своей сестрой.
  - Вам известно, куда они направились?
  - Никак нет.
  - Тогда нам остается лишь следить за мисс Паркер. Он обязательно попытается ее найти. Еще надо расставить патрули около дома самого Мерсера. Попытаемся взять его там.
  - Разрешите приступить?
  - Нет, ты и твоя группа продолжайте следить за моргом. Если Мерсер смог восстать из мертвых, то есть вероятность, что и Первый тоже.
  - Сер, но мы одна из элитных групп Черной Стражи. Может, не стоит нас оставлять сторожить труп?
  - Это не обсуждается. Проект 'Новый Мир' слишком важен...'
  Очнувшись, я поспешил скрыться с места преступления. Наверняка, группа состояла не из трех человек, так что натыкаться на остальную элиту я не желал. Хоть мне и стало легче после того, как я поглотил человека, не уверен, что справлюсь с остальными.
  Мисс Паркер... Что-то знакомое. Я ее знаю? Уже ни в чем не уверен. А вот на счет дома Мерсера надо подумать. Если он очнулся с такой же амнезией, как и я, то вряд ли пропустит шанс походить по своей квартире, где могут проснуться воспоминания. Там я смогу предупредить его о планах Стражи и возможно узнать о себе. Странно... Тот мужчина военный назвал меня Первым и говорил что-то про проект 'Новый Мир'. Надо будет узнать поподробнее про это исследование. И что это за идиотское прозвище - Первый? В памяти мелькнула пословица: 'Первый блин комом'.
  
  Кто же знал что эта пословица, в будущем, четко опишет плачевную судьбу одного перспективного проекта? Ну, по крайней мере, печальным он окажется для людей.
  
  
  
   3
  
  Как оказалось, бег по высоткам очень повышает настроение. Осознание того, что я так могу, пришло неожиданно. Четко зная как и что делать, я быстро бежал по стенам, а потом, поднявшись на самый верх, прыгал с крыши на крышу. Правда пару раз я не допрыгивал до крыши другого дома и падал вниз с огромной высоты. Приземление было в обоих случаях жестким. По крайней мере, для асфальта. Оставив после себя большую воронку и перепуганных горожан, я быстро убегал от всполошившихся полицейских. Забежав после второго падения в ближайший переулок и отшвырнув в сторону мешающегося под ногами бродягу, быстро поднимаюсь на крышу. Мой путь лежал в направлении дома Мерсера. И, когда я уже был в двух кварталах от нужного места, раздался громкий взрыв. Последовавшая за ним пальба, заставила меня поторопиться. Ускорившись, я побежал к месту событий. Оказавшись на месте, понимаю, что опоздал с предупреждениями, и Алекс попал в ловушку. С крыши мне было хорошо видно все происходящее внизу. В частности то, как преследуя стремительно уезжающий танк, злющий Алекс буквально разорвал голыми руками парочку военных. В том, что это был именно Мерсер, я был полностью уверен. Та же одежда, что и в воспоминании, но вот лица не видно, его прекрасно скрывал капюшон. И что более интересно, он мог то же самое, что и я. А это было уже не в пример любопытнее. Задумчиво оглядев ситуацию на улице, неожиданно для себя решаю помочь и прыгаю вниз. Уже привычно оставив на земле воронку, сворачиваю шею ближайшему парню в форме, смотрящего на меня с круглыми глазами, и догоняю Мерсера.
  - Тебе помощь не нужна?
  Тот, резко притормозив, обернулся. Пристально посмотрев на меня, Алекс задумчиво произнес:
  - Я тебя знаю.
  Мой порыв сразу спросить о том, что именно он помнит обо мне, прервала автоматная очередь. Прошив меня насквозь, она заставила поморщится от неприятных ощущений и вспомнить, что место для разговора неподходящее. Развернувшись прыжком, оказываюсь около стрелявшего и, не задумываясь, поглощаю его. Подавив воспоминания военного, уворачиваюсь от атаки танка. Того самого, что преследовал Мерсер. Справедливо решив, что внутри танка может сидеть виновник взрыва в доме, прыгаю на крышу машины. Спустя мгновенье рядом приземляется Алекс:
  - Зачем ты мне помогаешь?
  - Затем, что бы ты потом помог мне. - Принимаюсь отдирать люк. Выходило туго, и я уже было хотел попросить Мерсера помочь, когда тот присоединился к вандализму военной техники. Вместе нам быстро удалось оторвать крышку люка, и Алекс мгновенно скользнул внутрь. Я же рванул к одному из военных, который вызывал ударную группу. Но не успел. Моя рука пронзила его насквозь, когда было уже поздно. Зло ругнувшись, принимаюсь осматривать небо и замечаю недалеко два вертолета, стремительно приближающихся к месту событий. Схватив ближайшую обгорелую машину, швыряю её в один из двух вертолетов. Метко получилось. На задворках сознания мелькает мысль, что все эти изменения произошедшие со мной ни к чему хорошему не приведут. Где это видано, что бы человек вел себя так же, как сейчас веду себя я? Да и это равнодушие к человеческим жизням... Мотнув головой, отгоняю от себя навязчивые размышления. Сейчас не время. И пока у меня есть цель, к которой я стремлюсь, не стоит думать о таких вещах.
  Хватаю еще один покореженный автомобиль и запускаю во второй вертолет. Увернуться пилот не успел. Зато это успел сделать Мерсер, который к тому времени уже вылез из танка и увидел летящие в него обломки летательного транспорта.
  - Ну как, что-нибудь нужное есть?
  Алекс отрицательно покачал головой:
  - Лишь то, что меня назвали Зевсом и собираются уничтожить. Так же было что-то непонятное про события в Аризоне. И еще агента предупреждали о каком-то Первом... - Я насторожился.
  - И о чем его предупреждали?
  Мерсер сощурил глаза:
  - О том, что его нужно брать живым, как объект проекта 'Новый Мир'.
  Хмурюсь. Чем же им так важен этот проект, раз они так цепляются за меня? Профессиональная гордость?
  - Скорее уязвленное достоинство!
  Чувствую, как впервые с момента пробуждения в морге, я действительно удивлен. Смотрю на собеседника и осторожно интересуюсь:
  - Ты что, мысли читаешь?
  - Нет, - ответил не менее удивленный Мерсер. - Просто я услышал твои слова...
  - Даже не знаю, что и сказать. Это довольно странно, так как я точно ничего не говорил вслух, а лишь подумал.
  - Надо будет разобраться в этом явлении, - пробормотал Алекс и, добив раненого военного, потянувшегося к рации, продолжил. - Так значит, это ты Первый?
  Пожимаю плечами.
  - Наверное да.
  - Интересно... - Пробормотал парень. Соглашаюсь.
  - А мне-то как!
  - А теперь стало еще веселее. - Мерсер поправил капюшон. - Явление обоюдно. Чем-то похоже на...
  - Ментальную связь. - Заканчиваю я.
  - Согласен.
  Но как такое возможно? Хотя, если учесть то, что наши способности слишком похожи, если не идентичны, то может быть все, что угодно. От мыслей меня отвлек один из выживших военных, который вызывал ударную группу. Опять. Гаденыш спрятался за автомобилем и поэтому ни я, ни Мерсер его не услышали. Теперь же он попался, заплатив своей жизнью за вызов подкрепления: Алекс ударом ноги впечатал солдата в стену, и тот сполз по ней, оставляя красный след. Прислушиваюсь. Судя по грохоту, на этот раз прислали не два вертолета.
  Мои предположения подтвердили подъехавшие танки. В количестве трех штук. Не многовато ли на мирные улицы Нью-Йорка? Уворачиваясь от пальбы, оказываюсь между двух машин и прыжком ухожу от выстрелов. Хм, неужели они такие идиоты и в азарте погони не поняли, что своими действиями причиняют вред лишь себе?
  Можно было долго так бегать, но, когда сверху зашелестели лопасти вертолетов, я понял, что пора отступать. Мерсер круглыми глазами смотрел на меня, когда я, на высокой скорости пробегая мимо, рявкнул:
  - Убегаем! - В подтверждение моих слов пять вертолетов, высадив людей, принялись за обстрел.
  Набрав приличную скорость, мы быстро оторвались от преследования и, сменив облик, прошли мимо потерявшего нас патруля. Уж не знаю, как это получается, но я всегда знал, когда погоня заканчивалась, и уже можно было расслабиться. И в этот раз мое чутье не подвело.
  Зайдя за угол, Мерсер принял свой настоящий вид и задумчиво произнес:
  - Ты можешь тоже самое, что и я. К тому же, меня не покидает странное ощущение, что я тебя знаю. Кто ты? Ну кроме, того что ты Первый, - хмыкнув, отвечаю.
  - Хотел спросить это у тебя. Очнулся сегодня в морге Гентека. К сожалению, моя память молчит обо всем. Помню только странный обрывок. Но когда его вспоминал было ощущение, что в голове сверхновая взорвалась.
  - Та же проблема... А с чего ты взял, что я точно могу знать, кто ты? Сам в том же морге вчера проснулся с амнезией. И меня тут же попытались убить. После того, как застрелили врачей, которые хотели сделать мне вскрытие. - Парень вздохнул, видимо вспомнив произошедшее.
  Не выдержав, громко фыркаю.
  - В этом ты не одинок. У меня почти та же история про попытку убийства, - подумав добавляю, - правда, вскрытие мне делать не собирались.
  - Да это уже дискриминация! - Хохотнул Мерсер. Не выдержав, тоже смеюсь и идя следом, рассказываю ему все, что смог вспомнить. За компанию рассказал и про воспоминания командира элитного подразделения. После того, как я закончил говорить, мы продолжили идти уже молча. Мерсер, нахмурившись, погрузился в себя и что-то обдумывал (на этот раз я не слышал его мысли). Я же просто смотрел по сторонам, запоминая все, что видел. Хотя не спорю, в моей голове тоже бродило много идей, но логическая цепочка категорически не хотела складываться. Катастрофически не хватало информации. Из задумчивости меня вывел голос спутника.
  - Нет, ничего не могу вспомнить. - Я поник, а Мерсер добавил - Но когда мы найдем виновных в случившимся с нами, думаю ты, как и я, найдешь ответы.
  - Очень надеюсь на это.
  
  
  Капитан Черной Стражи тихо зашел в кабинет, прерывая разговор и доложил:
  - Сер, нам только что доложили, что Первый был замечен в компании Зевса возле дома Мерсера. Что будем делать?
  - Вот значит как... - Мужчина задумался. - Ничего. Первый нужен нам живым, не смотря на наличие Второго.
  - А Второй знает наш объект лично? - Вступил в разговор его собеседник.
  - Знает. Но использовать его в поимке нам не дадут ученые. - Вздохнул военный.
  - Консультирование никто не отменял, - хитро улыбнулся его собеседник и, встав, добавил: - Проследите, чтобы с объектом ничего не случилось. Все же именно я оплачиваю этот проект, а не государство, так что не портите мою собственность.
  Когда за неизвестным закрылась дверь, мужчина со свистом выдохнул воздух из легких и, посмотрев в окно, пробормотал:
  - Черт бы побрал Первого с Мерсером. Иномирный гость и вирус Черный Свет. Это же надо было такому случится! - Человек достал телефон и, дождавшись ответа, приказал: - Подготовьте Второго. Надо, наконец, встретиться с ним и поговорить.
  Положив на место телефонную трубку, он принялся рассматривать фотографию, принесенную учеными проекта. На ней было трое. Двое парней и девушка, похожая на одного из них, стоявшего на фото слева. Такая же высокая, с русыми волосами и славянскими чертами лица. А вот последний юноша хоть и был лишь чуть ниже своих друзей, но сильно отличался от них, выделяясь черными волосами и немного резкими чертами лица. И, если двое не были знакомы мужчине, то в последнем он отчетливо узнавал головную боль проекта 'Новый Мир'. Ну и свою тоже.
  - Знает то, он знает. А вот что будешь делать ты? - Задумчиво спросил мужчина у весело улыбающегося с фотографии брюнета.
  
  
  
   4
  
  Мерсер первый зашел в жилище своей сестры. Пройдя следом, осматриваюсь. Квартира была достаточно темной и пустой. Как будто в ней давно никто не жил. Это показалось мне странным. Незнакомая обстановка и тишина вынудили меня настороженно следить за каждой тенью. Умеренное дыхание из соседней комнаты заставило, помимо воли, развернуться в нужную сторону, но словив себя на мысли, что это наверняка довольно глупо смотрится, я заставил тело расслабиться и шепотом произнес:
  - Так тихо... Она спит.
  - Значит, подождем, пока она не проснется. - Подвел итог Алекс и, сев в кресло, взял со стола какую-то книгу. Пожимаю плечами.
  - Хорошо.
  Подойдя к письменному столу, сажусь на стул и беру в руки ноутбук. Пальцы привычно скользнули по корпусу и открыв его, нажали кнопку запуска. К счастью, пароль был написан на маленьком листке, приклеенном к стене около стола, и мне не пришлось доставать этим вопросом Зевса. Погружаюсь в записи. Не знаю, что я искал, но, когда на одной из фотографий я увидел пухлого человека в медицинском халате, то в голове как будто что-то взорвалось.
  '...Невысокий, полноватый мужчина в белом халате. Ученый хватает меня за руку и, достав какой-то пищащий прибор, кричит:
  - Это он!...'
  - Эй! Приди в себя! - Отталкиваю трясущего меня Алекса и вновь смотрю на толстое лицо ученого на мониторе компьютера. Если верить данным из документов, то этот человек работал сначала с Мерсером, а потом ушел на другой проект. Нетрудно догадаться на какой именно. Ну что ж, профессор Марк Ранолус. Именно ты - моя цель. На ближайшее время, по крайней мере. Вряд ли именно ты первопричина всего этого. Скорее, тебя можно назвать лишь вершиной айсберга. - Он?
  - Да. Он замешан во всем этом... За всем этим стоит кто-то другой.
  - Значит, сначала будем искать его.
  - Это кого вы будете искать? И кто это с тобой, Алекс?
  Поворачиваемся к подошедшей Дане. Глядя на брата с сестрой я отчетливо увидел, насколько они похожи внешне. Один одинаково упрямый взгляд чего только стоит. Улыбнувшись уголками губ, предоставляю право Мерсеру объясняться с сестрой, а сам начинаю изучать сводку последних новостей по городу в интернете.
  - Нужно найти ученого, который раньше, судя по всему, работал со мной. Это очень важно, справишься?
  - Да. А... - Дана указала на меня.
  - Это мой друг. С ним произошло то же самое, что и со мной.
  - Друг? - Удивилась девушка, внимательно рассматривая меня. - Ты ему доверяешь?
  - Как себе.
  Дана задумчиво поправила волосы и, подойдя ко мне, представилась:
  - Дана. Сестра этого хмурого оптимиста.
  Еле оторвав взгляд от объявления, на которое я, не отрывая глаз, смотрел уже минуты две, отвечаю:
  - Александр.
  Во взгляде Мерсера появилось удивление и интерес.
  - Откуда знаешь?
  Начинаю зачитывать.
  - Пропал мужчина лет двадцати пяти. На фотографии справа. Одет в белую кожанную куртку и синие джинсы. Возможно потерял память. Зовут Александр. Увидевшему позвонить по ниже записанному номеру. Родственники очень волнуются. - Указав курсором на цифры, комментирую - Это один из номеров Гентека, я уже проверил.
  - Александр? - Дана покосилась на брата и прыснула, а потом, посмотрев на фотографию, заметила. - А ты изменился. Но узнать можно. Правда, если ты не будешь улыбаться, то сходства станет еще меньше.
  Это плохо. Бросаю последний взгляд на фото и, развернувшись, выхожу из квартиры.
  - Я пойду, пройдусь.
  Выйдя на крышу, сажусь на край и, смотря на ночное небо, начинаю выстраивать логическую цепочку. Они знают мое имя. Это раз. Неизвестно откуда появившаяся фотография говорит о том, что они вышли на моих знакомых и, возможно, родных. Это два. В-третьих, они, похоже, решили взяться за мою поимку всерьез, раз задействовали СМИ. Вывод: мне нужно было быть осторожнее или... Поменяв внешность, смотрю вниз и, подождав пока на улице станет пустынно, спрыгиваю. Мне предстояла долгая прогулка. Идя по ночному городу, я внимательно смотрел по сторонам. Не смотря на то, что в городе я ориентировался достаточно хорошо, эти знания были у меня сродни безусловным рефлексам. Что было весьма интересно. Я одновременно и узнавал и не узнавал улицы, по которым шел.
  Протормозить я решил возле высокого здания, с говорящей надписью. Гентек... Могут ли там располагаться ученые с моего проекта? Подойдя ближе, начинаю следить за тем, что происходит на территории огороженной высоким забором. Мое внимание привлекла Черная Стража. Там, где они, всегда неприятности. Но сейчас их было слишком много на квадратный метр. Надо будет переговорить с Алексом, один я туда не сунусь. Приняв такое решение, продолжаю слежку.
  Подойдя ближе, чем нужно, я не обратил внимание на странный пищащий звук. Как показала практика - зря. В какой-то момент писк превратился в сирену, и Черная Стража,\ начала целенаправленую стрельбу по мне из каких-то странных устройств. Увидев торчащий из плеча дротик, я рванул подальше. Прямо через территорию Гентека. Такой самоубийственной выходкой, я убил несколько зайцев. Во-первых, я нашел источник мерзкого писка. Во вторых, вычислил радиус действия этой штуки. Ну, и напоследок выяснил, что было в тех дротиках. Хотя последнее было скорее убеждением в своих мыслях. Глядя на несколько солдатов, мгновенно упавших на землю и сладко засопевших, я перестал маяться фигней, выводя из себя и так нервных Стражей, и, перепрыгнув забор, быстро побежал в сторону от здания. Хоть снотворное пока и не подействовало, рисковать все же не стоило.
  Пробежав по крышам пару кварталов, я остановился. К удивлению, погони за мной не было. И это мне не очень понравилось. Поэтому, замерев на крыше одного из домов возле моря, я дважды поменял облик. Вернувшись в свой привычный вид, поднимаю с земли маячок. Видимо, они решили, что, если на меня подействует снотворное, то я засну, и они меня найдут. А если не подействует, то узнают, где я, и найдут сразу две потери: меня и Мерсера. Умный план, ничего не скажешь.
  Зашвырнув со всей силы подальше в море маячок, целенаправленно устремляюсь в сторону от водной глади. Где-то на середине пути, откуда-то сбоку, как черт из табакерки, вынырнул Алекс. Оглядев меня, Зевс поинтересовался:
  - Я тебя везде искал, что произошло?
  Показываю дротик и комментирую:
  - Этим меня угостили возле здания Гентека.
  - Как они тебя вычислили? - Удивился Мерсер.
  - Они создали устройство, которое начинает довольно мерзко пищать при приближении. Радиус где-то в районе пяти-семи метров. Я не обратил внимание на странный писк, и меня засекли. Знаешь, они что-то очень качественно охраняли.
  - Сколько их было?
  - Около двадцати пяти. Все из Стражи.
  Алекс хмыкнул.
  - Надо будет навестить их.
  Соглашаюсь.
  - Однозначно, но не сейчас. Лучше дня через два, когда расслабятся. Сегодня я их хорошенько взбаламутил, так что они нескоро успокоятся.
  - Кстати, а почему они стреляли в тебя дротиками? Ведь на твоем месте мог быть и я.
  Я замер. Эта мысль мою голову не посещала. Пожимаю плечами.
  - Скорее всего, они и не знали. Но не хотели рисковать.
  Мерсер задумался, а потом задал весьма неожиданный вопрос.
  - Чем ты займешься, когда вылечишься?
  Нахмурившись, обдумываю вопрос, а потом, к своему удивлению понимаю, что не знаю ответа. Но, не показывая виду, спокойно говорю:
  - Буду просто жить. Кажется, мне нравиться заниматься научной действительностью. Так что можно было бы стать ученым. - Прислушавшись к себе понимаю, что этот вариант весьма не плох. - А ты?
  - Не поверишь, как и ты. Просто жить. Ну, разве что науки касаться не хочу. Я был ученым и работал на Гентек. Мало ли, чем я там занимался.
  С этими словами мужчина направился в сторону дома Даны. Оглядевшись по сторонам, бегу следом. Алекс мне доверяет, но почему ему доверяю я? Его сестра так удивилась, когда Мерсер назвал меня другом. Интересно, с чем именно это связано? Эта вера в те слова, что он говорит. Как будто сам себя слушаешь. Да и мое поведение... Готов поспорить, что раньше я не был таким. Эта фотография тому яркое доказательство. У меня теперешнего нет такое яркой и открытой улыбки. А, значит, Алекс прав, и что-то послужило толчком к тому, что мы стали такими. Или кто-то. Но кто? И, главное, зачем?
  Теперь в голове стучит одна мысль: найти виновных, узнать правду, а потом по ситуации. Даже не мысль, а смысл существования, жизни. Надеюсь, у Алекса нет таких одержимых идей, иначе город может не пережить нашу месть. Хотя, если я задумаюсь о своем поведении, то не все так плохо.
  Мысли плавно перешли на размышления о проекте 'Новый мир'. Если меня назвали Первый, значит, наверняка есть и Второй, и Третий. Но в чем суть этого исследования, и может ли оно быть связано с нашим изменением? В любом случае, мне стоило проверить это. Через несколько дней в Гентеке. Там все и выясним. Наверняка профессор Марк Ранолус находится именно там.
  - О чем задумался?
  - О проекте 'Новый Мир'. - Алекс остановился и, сев на край крыши, задумчиво спросил:
  - Как ты думаешь, может этот проект быть связан с тем, что с нами произошло?
  - Не знаю, но это исследование точно связано со мной, и мы однозначно сможем узнать больше о произошедшем с нами.
  
  Два дня спустя.
  
  - Извините, а почему меня здесь держат? Это не законно и я требую выпустить меня отсюда!
  Ученый, оглядев Второго, заметил:
  - Не волнуйтесь, подопытный. Скоро мы найдем вашего друга, и вы сможете у него все узнать.
  'Ууууиииооооууу...'. Вой сирены прервался так же неожиданно, как и начался.
  - А тогда можно у вас поинтересоваться, что это только что было?
  Ученый не успел ответить, так как дверь в лабораторию распахнулась, и на пороге появился один из солдат Черной Стражи.
  - Зевс с Первым ворвались в здание. Первый про... - Тело мужчины отлетело в сторону, а на его месте появился парень в белой куртке.
  Оглядевшись по сторонам, брюнет заметил ученого и нехорошо улыбнулся.
  - Ну, здравствуйте, доктор Парвел. Вы же подскажите мне, где ваш коллега?
  - Санек?
  
  
  
   5
  
  Стучу пальцами по столу, гипнотизируя взглядом холодильник. Рядом в такой же позе сидел Мерсер.
  - Ребят, а вы что здесь в темноте сидите?
  Проигнорировав вопрос Даны, продолжаю сверлить взглядом холодильник. Алекс, в отличие от меня, все же взглянул на сестру. В его глазах мелькнула надежда.
  - Ты принесла еду?
  - Нет. Это документы из моего тайника. Ты давал мне их где-то полгода назад и попросил подержать на всякий случай.
  - Все. Я больше так не могу! - Подрываюсь с места и, проходя мимо Даны, отвечаю на немой вопрос Мерсеров - С вами тут с голода подохнуть можно. Я в магазин.
  Уже на лестничной клетке, я услышал недоуменный вопрос девушки:
  - У нас что, опять еда закончилась?
  Выйдя из здания на улицу, бегу в сторону магазина. Быстро набрав скорость, я достиг супермаркета за считанные минуты. То странное чувство, которое мы с Мерсером приняли за голод, не хотело отступать даже после плотного перекуса и с каждым часом терпеть его становилось все сложнее и сложнее. Поэтому, зайдя в магазин, я быстро прошелся по залам, оставляя за собой полупустые полки.
  Кассирша спокойно пробила товар и, заплатив, я вышел на улицу. Ха, помнится во второй раз, когда в магазин зашел Мерсер, а я остался стоять возле кассы, она не была так невозмутима. Стоило видеть её лицо. Не удивлюсь, если она решила, что мы готовим бомбоубежище к Третьей Мировой. Выйдя на улицу, замечаю ударную группу, преследующую подозрительно знакомую личность в капюшоне. Хмыкнув, бегу к дому. Заскочив в квартиру, интересуюсь:
  - А куда пошел Алекс?
  Дана, оторвавшись от компьютера Мерсера, повернулась ко мне и, увидев пакеты с продуктами, воскликнула:
  - Ты принес перекусить! Поставь пакеты на кухню.
  Выполнив просьбу девушки, я повторил вопрос:
  - Так куда направился твой братец?
  - Без понятия. - Пожала плечами Дана.
  Выдохнув, прислушиваюсь к раздавшимся с улицы выстрелам. Кажется, это был танк.
  - Ну, я тогда тоже прогуляюсь.
  Забрав из пакета батон колбасы, быстро выбегаю из квартиры и устремляюсь наверх. Замерев на краю крыши, с сожалением откидываю обертку от колбасы. Обидно. Голода так и не утолил, а лишь раззадорил аппетит. Оглядевшись, не замечаю ни Мерсера, ни следов военных. Что ж, надо повыше посмотреть. Разбежавшись, прыгаю на соседнюю крышу и затем, все время ускоряясь, устремляюсь к ближайшей высотке. Замерев на краю здания, оглядываюсь. Ну и где он?
  Звуки выстрелов с юга заставили улыбнуться и направиться в нужную сторону. Но к сожалению, это была лишь простая бандитская перестрелка. Тут стоит заметить, что кроме непонятного голода у меня появилась странная жажда действий. И сейчас я просто не мог пройти мимо и не вмешаться. Их перестрелка вызвала у меня интерес. Надеяться на то, что они что-то могут знать о проекте, мне не приходилось, и поэтому я решил просто посмотреть, как будут развиваться события.
  Посмотрев немного, с сожалением бросаю взгляд по сторонам и принимаю решение вернуться на квартиру Даны. Но детский плач перевернул весь план моих действий. Резко развернувшись, склоняюсь вниз, высматривая источник слез. Бандиты тоже перестали ругаться и начали озираться, а я увидел возле одного из мусорных баков маленькую темноволосую девочку. Замираю, ожидая действий преступников.
  Главарь одной из банд, повернувшись к своим людям, приказал:
  - Рокст, глянь, кто там так мерзко орет.
  Высокий негр кивнул и плавно пошел в сторону баков. Подойдя ближе, он за шиворот вытащил пятилетнюю девочку.
  - Это всего лишь мелкая девчонка!
  - Прикончи её и продолжим.
  - Помогите!
  Девочка заплакала еще громче, а перед моими глазами вдруг пронеслось воспоминание, принеся вместе с собой дикую боль.
  'Детский плач громко разнесся по округе. Бегу к маленькой семилетней девочке. Она лежит на земле, а рядом стоит двенадцатилетний пацан.
  - Помогите!
  Подбежав, отталкиваю мальчишку и прижимаю девочку к себе.
  - Ты в порядке?
  В светлых серо-голубых глазах стояли слезы.
  - Алекс...'
  Не раздумывая, спрыгиваю вниз и, оказавшись рядом с негром, отшвыриваю мужчину в сторону и прижимаю к себе ребенка.
  - Чувак, а ты здесь откуда взялся?
  Семеро, негра не считаем. Сажусь на корточки рядом с девочкой и шепчу:
  - Сейчас зажмурься и закрой уши. И ничего не бойся. Поняла? - Ребенок кивнул. - Вот и умница.
  Спрятав девочку за мусорным баком, поворачиваюсь к бандитам.
  - Давайте решать, либо расходимся мирно, либо нет.
  Ответом мне послужил выстрел в грудь. И опять не было боли. Зато появилось легкое раздражение. Прыжком оказавшись около стреляющего, сворачиваю ему шею. Тут же уворачиваюсь от неуклюжего удара и бью в ответ. Мужчина отлетает в сторону, захватив с собой своего дружка. Осталось четверо. Которые, почему-то побледнев, быстро выбегают из переулка. Отряхивая куртку, возвращаюсь к девочке.
  - Вот и все. Ты как?
  Ребенок вновь заплакал:
  - Я испугалась...
  - Все хорошо. - Успокаивающе глажу малышку по голове. - Пойдем, отведем тебя домой. Покажешь, где ты живешь?
  Девочка согласно кивнула. Отведя ребенка к матери и высказав все, что думаю о безответственных родителях, я направился в квартиру. Где-то через час пришел Алекс. Но воспоминание так сильно выбило меня из колеи, что даже сытый вид Мерсера не смог вызвать у меня хоть какой-то реакции. В итоге бывший ученый не выдержал и спросил:
  - Что случилось?
  - Я вспомнил кое-что...
  - Но это же хорошо! С чего такое выражение лица? - удивился Мерсер.
  Внимательно смотрю на следящую за нашим разговором Дану. Нет, мне не показалось. Это была именно она. Но, черт возьми, что в моей голове делает воспоминание Алекса?
  - Потом расскажу, когда сам разберусь.
  - Договорились. - кивнул Мерсер.
  
  
  
   6
  
  Дана, оторвавшись от изучения данных, содержащихся на компьютере, подозвала нас с Мерсером:
  - Я кое-что нашла тут, вам будет интересно на это посмотреть.
  Алекс в предвкушении склонился к монитору. Замираю в метре от стола, приготовившись внимательно слушать. Я не смог взломать некоторые файлы из папок, но похоже девушке это удалось.
  - Что именно? - Бывший ученый напоминал гончую, вышедшую на след.
  - Тут наибольшего внимания стоят две папки. Одна называется Зевс, а вторая Мать.
  Нахмурившись, спрашиваю:
  - Что узнала по второй?
  - Вот, смотрите. - Девушка открыла одну из запароленных папок и показала фотографию девушки. Замерев, пытаюсь понять, почему лицо с фото так знакомо мне.
  Пока я раздумывал, Дана продолжала рассказывать о том, что нашла. Из рассказа журналистки я понял, что эта Мать, девушка, которую насильно держат в здании Гентека. И она может знать, что с нами произошло. Посмотрев на Мерсера, понимаю, что тот думает аналогично.
  - Идем.
  Алекс, бросив последний взгляд на экран компьютера, кивнул, и мы вышли из квартиры. Поднявшись на крышу, Мерсер спросил:
  - Ты собираешься найти там лабораторию твоего проекта?
  Пожав плечами, отвечаю:
  - Да. Надеюсь, что я найду там хоть что-то интересное.
  Мерсер предвкушающе улыбнулся и прыгнул с крыши на соседнее здание. Усмехнувшись, следую за бывшим ученым. Дорога до здания Гентека заняла примерно минут двадцать. Замерев на крыше одного из домов, построенных на противоположной стороне дороги я посчитал охрану. Десять человек из Черной стражи, а остальные военные. Главного во всем этом хороводе можно было узнать довольно легко. Мужчина ходил по огороженному периметру, как у себя на заднем дворе.
  Алекс, осмотрев все, спросил:
  - Ты готов?
  - Уже давно. Надо пройти на территорию и поглотить командира. - Киваю на нужного человека. - А потом незаметно проникнуть в здание.
  - Звучит легко. - Пробормотал Алекс.
  - Не забудь про датчики. У нас будет примерно полминуты.
  - Хватит.
  Принимаю вид военного и спрыгиваю вниз, тормозя рукой за стену. Спустя минуту ко мне присоединился Мерсер в облике одного из людей Черной Стражи:
  - Я пойду впереди, так что иди за мной. Ты же все-таки ниже меня по званию. - Фыркнув, обхожу конспиратора и целенаправленно иду к воротам.
  Зайдя внутрь, на территорию комплекса, мы переглянулись и Алекс, подойдя к остальной охране, начал с воодушевлением рассказывать им какую-то байку. Пока друг отвлекал охрану, я подобрался поближе к командиру и, убедившись, что никто меня не видит, быстро поглотил мужчину. Приняв его облик, подхожу к Мерсеру:
  - Ты. Пойдешь со мной.
  - Да, сер! - Вытянулся по струнке бывший ученый.
  Подхожу к двери и ввожу код, любезно предоставленный памятью майора Ланора, а именно так звали командира отряда Черной Стражи, которого приставили охранять подходы к зданию Гентека. Когда мы зашли в здание, я повернулся к Мерсеру:
  - Элизабет на пятьдесят первом этаже.
  - А твой проект?
  Хохотнув, сообщаю:
  - На сорок первом.
  - Хм, действительно интересно... - Подходим к лифту, и, зайдя внутрь, Алекс продолжил - А почему простой командир охраны столько знает?
  Пожимаю плечами:
  - Мне везет на элиту. Когда закончу со своим, догоню тебя.
  - Аккуратнее там, а то будет скучно расхлебывать все то дерьмо, что здесь твориться, одному.
  - И не мечтай разобраться во всем сам.
  Приняв свой привычный вид, выхожу из лифта и, быстро поглотив одного из двух охранников, нахожу в его воспоминаниях нужную информацию. Второй солдат, охраняющий холл возле лифта, круглыми глазами посмотрел сначала на меня, потом на Мерсера в закрывающимся кабине и рванул по коридору в сторону лабораторий. Не спеша иду следом. Все-таки с каждым разом, разбираться в памяти поглощенных мной людей становиться все легче. Не так быстро, как хотелось бы, но это был уже явный прогресс. Пока я размышлял, идя за бегущим солдатом, тот, буквально подлетев к одной из дверей, распахнул её и прокричал:
  - Зевс с Первым ворвались в здание. Первый про... - Не дав мужчине договорить, со всей силы пинаю его в сторону стены и осматриваюсь.
  Какая потрясающая лаборатория. Вон даже подопытный сидит в стеклянном куполе. Похоже это и есть Второй. Сидит, как мышь в клетке и смотрит по сторонам. Кстати о крысах... Повернувшись к ученому, нехорошо улыбаюсь:
  - Ну здравствуйте, доктор Парвел. Вы же подскажите мне, где ваш коллега?
  Мужчина не успел ничего ответить, когда парень за стеклом как-то полупридушенно спросил:
  - Санек?
  Он меня знает? Это уже намного интересней. Внимательно изучаю позвавшего меня подопытного. Высокий русоволосый парень со славянскими чертами лица, одетый в простые джинсы и футболку, с затаенной надеждой смотрел на меня. Перевожу взгляд на ученого. Парвел побледнел и, наставив на меня какую-то железку, взвизгнул:
  - Не подходи!
  Мне стало смешно, но поборов веселье я еще раз спросил:
  - Где профессор Марк Ранолус?
  - Его здесь нет. Профессор еще с утра куда-то ушел, сияя, как новогодняя лампочка. - пробурчал русоволосый.
  - Вот как... - Пробормотал я, задумчиво глядя на бледного доктора. Мужчина громко сглотнул, а я подойдя ближе к столу начал листать журнал записей. - Доктор Парвел, может все таки сообщите мне, где мистер Ранолус? Я даю вам последний шанс.
  - Я... я не знаю!
  Но бегающие глазки и пот на лбу выдавали лгуна. Ясно, по-хорошему ничего не получиться. И на что я надеялся? Быстро сократив расстояние до ученого, хватаю мужчину за горло и поглощаю. В этот раз я не стал давить поток воспоминаний :
  '...- Профессор Марк Ранолус! У нас получилось вытащить еще одного!
  Самодовольная улыбка расплелась на полном лице:
  - Замечательно! Когда мы найдем Первого и проведем полный спектр исследований, то нам хватит данных что-бы доложить ему...'
  Судорожно дыша, опираюсь на стол, чтобы подняться на ноги. Кому он собирался сообщить результаты исследований? Но теперь, я хотя бы знаю адрес Ранолуса. Как оказалось, Марк и Парвел были друзьями еще с университета и часто гостили друг у друга. И все же, как я и думал, толстяк лишь ступенька на пути к цели. Надо узнать, про кого они говорили, так как Ранолус никогда не рассказывал своему приятели подробностей.
  - Сань? - Раздался неуверенный вопрос со стороны Второго.
  Устало вздохнув, поворачиваю голову к парню. Надо его выпустить. Человек, знающий меня и мою жизнь, всегда будет кстати. Открыв дверь, отшатываюсь от рванувшего ко мне русоволосого. Парень удивленно моргнул и спросил:
  - Ты меня не помнишь? Это я, Андрюха! Мы же дружим с первого класса! И кстати, что это только что было? Как ты это сделал?
  Вздрогнувшее здание и странное чувство удивления, смешанное с опаской, принадлежащее точно не мне, заставили мгновенно принять решение. Взяв ближайшую бумагу, пишу записку для Даны и отдаю Андрею, сказав при этом адрес убежища девушки.
  - Сань, а как я выберусь?
  Вопрос застал меня уже возле выхода из лаборатории. Пихаю носком кроссовок тело охранника, одетое в форму Стражи:
  - Надень его одежду поверх своей и выходи на улицу. Под шлемом тебя все равно никто не узнает. Когда отойдешь от Гентека достаточно далеко, сними форму и иди по тому адресу, что я сказал.
  - А ты? - С удивлением смотрю на парня. Он беспокоиться за меня? Странно. И почему я его не помню, ведь по всем признакам он мой близкий друг? - Ау! Меня слышат?
  Андрей помахал рукой перед моим лицом. Нахмурившись отвечаю:
  - Мне надо спешить, я приду туда как только смогу. Тебе тоже советую поторопиться. У тебя осталось примерно минут пятнадцать.
  - Надеюсь, что ты мне все объяснишь. - Пробормотал парень, стаскивая с трупа солдата шлем.
  Промолчав, выхожу из лаборатории и бегу к лестнице. Быстро поднявшись на пятьдесят первый этаж, открываю дверь. Да, чего чего, а такого я уж точно не ожидал. Стены и потолок были покрыты какой-то пульсирующей массой, а на полу находились подозрительного вида лужи. Так же я заметил странные разорванные мешки из той же дряни, что покрывала все вокруг. Они были прикреплены одной стороной к стенам и напоминали раскрытые коконы. Настороженно прислушиваясь, я направился дальше и вскоре набрел на лабораторию, очень похожую на ту, в которой я нашел Андрея. Дверь в стеклянный купол, где, по-видимому, держали Элизабет, была открыта, а в стене была огромная дыра, явно не являвшаяся задумкой архитекторов. Что здесь произошло? Высовываюсь наружу и вижу, как знакомая личность в куртке, со всех ног бежит куда-то в сторону от Гентека,а вслед за ней неслась целая стая странных существ. Хм, а вот и бабочки из коконов.
  
  
   7
  
  Громкое рычание, раздавшиеся сзади, заставило меня резко развернуться и столкнуться лицом к морде с одной из двух запоздавших 'бабочек'. Вблизи они выглядят еще уродливее. Не успев ничего сделать, получаю рваную рану на груди и бесплатный полет через дыру в стене. Сгруппировавшись, приземляюсь на землю и тут же делаю рывок в сторону. Через секунду на то место, куда я упал, приземлился мутант. Выхватываю у ближайшего солдата оружие и в упор стреляю в тварь, по пути отметив, что регенерация у этого вида слабее моей. Громко заревев, мутант прыгнул на меня, отшвырнув в стену. Ощутимо ударившись о стену, я сполз, оставив в глубокую вмятину. Ну все... Уворачиваюсь от еще одного удара, делаю подсечку и со всей силы бью в ответ по пояснице. Если расположение внутренних органов такое же, как и у человека, то это на мгновенье выведет его из строя и я смогу попытаться поглотить его. Мои предположения оправдались. Тварь выгнулась назад от боли. Пользуясь моментом прыгаю на спину и, схватив рукой кадык на горле врага, дергаю его в сторону. Захрипев мутант начал заваливаться набок. Пытаюсь поглотить его и, с удивлением, понимаю, что мой организм сам начинает меняться, считав генетический код измененного. Полностью поглотить мне его не удалось, но мне хватило. Воспоминаний у бывшего человека не было. Пустой лист. Лишь последние полчаса, с момента вылупления. Пока я пытался прийти в себя, второй мутант, наконец то спустившийся вниз, решил напасть на меня сзади. Перекатываюсь в сторону, по пути отмахиваюсь от когтистой лапы. С недоумением смотрю на свои руки. Они были похожи на верхние конечности измененных, но одновременно с этим поразительно отличались. Идеальное оружие для ближнего боя. Не знаю, как это произошло, но не воспользоваться этим было глупо. Рывок вперед и мутант взвизгивает от боли, зажав распоротый бок. Усмехнувшись, начинаю полосовать шкуру измененного, одновременно с этим уворачиваясь от ударов мощными лапами. Нужно было как можно быстрее справиться с мутантом и бежать на помощь к Алексу, за которым понеслась основная масса новорожденных монстров. К тому же, бегающие вокруг люди, не добавляли сложившейся ситуации оптимизма. Я чувствовал, что постепенно начинаю слабеть и поэтому в моей голове возникло два плана. Я решил действовать по тому из них, который показался мне более правильным. Поглощение подстегивает регенерацию и поглотив одного из солдат, я смогу с новыми силами продолжить бой.
  Резко разорвав дистанцию хватаю военного и поглощаю его. Мужчина довольно противно орет, но быстро смолкает. А я снова бросаюсь в бой, проведя со вторым тот же трюк, что и с первым. Подсечка, удар и поглощение. Снова та же картина. Лишь последние полчаса воспоминаний.
  Выпрямляюсь и краем глаз замечаю, как Андрей в форме Черной Стражи, которая к слову была ему маловата, бежит подальше от здания.
  Оглядевшись, быстро устремляюсь следом за Алексом. Довольно быстро найдя Мерсера, понимаю, что опять опоздал с помощью. Бывший ученый не терял времени даром и уже успел подорвать мутантов на базе военных. Теперь он с задумчивым видом оглядывался по сторонам. Приземлившись рядом, спрашиваю:
  - Что это за существа?
  - Без понятия, но кажется мы сделали ошибку, решив выпустить эту Грин.
  Удивленно смотрю на Алекса:
  - Хочешь сказать, что этих мутантов она создала?
  Вместо ответа я получил красноречивый взгляд. Да, вопрос был весьма глупым.
  - Согласен. Кстати, на сколько я вижу, ты тоже с ними встретился.
  Смотрю на свои руки и меняю их вид на более привычный:
  - Да. Эти гады меня из дыры в стене в полет отправили.
  - И тебя тоже? - Алекс усмехнулся и спросил - Нашел Ранолуса?
  - Нет, но зато я знаю где он живет. Воспоминания его коллеги очень помогли мне в этом.
  - Когда зайдем в гости? - живо поинтересовался бывший ученый.
  - Завтра.
  - Почему? - не понял Мерсер.
  - Кое-что произошло.
  - И что же?
  - Я нашел Второго. - в глазах Алекса мелькнул интерес. - Он меня знает. Судя по всему, даже очень хорошо.
  - Вот как... - пробормотал Мерсер - А ты, судя по всему, его не вспомнил.
  Соглашаюсь:
  - Да. Память молчит.
  - И где он сейчас?
  - У Даны. Я решил, что будет лучше, если они вдвоем будут в одном месте. Мало ли что может произойти..
  Подумав, Алекс согласился со мной:
  - Ты прав. - оглядевшись, бывший ученый направился к выходу из полуразвалившегося базы военных - Идем, надо поговорить с твоим знакомым.
  Улыбаясь, иду следом, огибая куски стен и обгоревшие тела:
  - Ты ему не доверяешь.
  - Как и ты. - улыбнулся в ответ Мерсер.
  
  
  С удивлением перевожу взгляд с Алекса на Андрея. Второй тоже не отставал и с недоумением смотрел то на сжавшего свою голову Мерсера, то на меня. Когда мы вернулись в квартиру Даны, девушки дома не было. Но зато на диване уютно устроился подопытный Марка. Я только и успел, что познакомить этих двоих, когда бывшего ученого скрутил резкий приступ сильной головной боли.
  - Черт возьми! - чуть отдышавшись, Алекс за шиворот куртки потащил меня в другую комнату и, закрыв за собой дверь, гневно прошипел - Что в моей голове делают твои воспоминания?
  - Хотел бы спросить тебя о том же. - увидев непонимающий взгляд поясняю - Я вспомнил, как ты спас Дану от хулигана, когда ей было семь лет.
  Бывший ученый обессиленно сел в кресло:
  - Тогда я ничего не могу понять. Как наши воспоминания могли перемешаться? Это невозможно. Хотя я раньше думал, что чтение чужих мыслей тоже не возможно.
  - Скорее всего эти две вещи как-то взаимосвязаны между собой. А что ты вспомнил? - как можно более равнодушно спросил я.
  Мерсер поднял на меня лицо и без эмоциональным голосом произнес:
  - Ненаписанную семестровую контрольную и твою смерть.
  - Что? - не понял я - Какую еще контрольную?
  
  
  
   8
  
  Вернувшаяся вчера домой Дана застала в квартире крайне напряженную обстановку. Мерсер сидел в кресле и, сложив руки на груди, сверлил взглядом Андрея. Тот временами лишь непонимающе косился на Алекса, продолжая смотреть новости по небольшому телевизору. Иногда парень прорывался поговорить со мной, но каждый раз замолкал, не зная, что нужно говорить. В итоге, мы все-таки поговорили, но то, что сказал мне Андрей немного выбило из колеи. Но, по крайней мере, его слова объяснили мне причину, по которой 'Новый Мир' так усердно хотят схватить меня живым и невредимым. Дело в том, что в ходе опроса нового подопытного, ученые обнаружили проблему. Второй не мог рассказывать некоторые подробности. У Андрея просто отказывали голосовые связки. Ученые не могли определить причину этого явления, а проводить третий эксперимент, насколько понял парень, они просто побоялись. Именно поэтому им был необходим их первый опыт. То есть я. Но даже если бы они словили меня, то это им мало бы помогло. У меня было несколько десятков чужих жизней, но вот собственная была скрыта даже от меня самого. А то, что было, мне сильно не нравилось. Воспоминания как свои, так и Мерсера. И не отличишь, где я, а где Алекс. Но дело не в этом. С этой проблемой я еще разберусь. Дело в том, что мне показалось, что новоявленный старый друг просто соврал, что не может говорить. Поэтому я решил просто тщательнее следить за ним. Ну не поглощать же его? Я ведь не монстр какой-то. Отбросив подобные мысли из головы, я спросил Второго в чем собственно заключается цель проекта. Андрей лишь пожал плечами, сказав, что сам еще не до конца во всем разобрался.
  Сегодня напряженная атмосфера не изменилась. Все осложнялось тем, что Марк успел собрать свои вещички и свалить из дома в неизвестном направлении. Так что в квартиру мы с Мерсером вернулись не в лучшем настроении. Я был готов сорваться на ком угодно и еле держал себя в руках, а бывший ученый напоминал мрачную тучу. Пришедшая из магазина Дана отдала Алексу утреннюю газету и, со вздохом оглядев нас, направилась к себе, где продолжила работать с данными, хранящимися на ноутбуке.
  Андрей, не выдержав установившейся тишины, тихо позвал меня:
  - Санек?
  - Да? - отвлекаюсь от чтения документов, которые притащила позавчера Дана. Ничего нового я там не прочитал. Все те же сводки по Элизабет Грин и операции "Альтруист". Так вот, что за события в Аризоне нашел в памяти агента, Алекс.
  - Почему ты не помнишь меня?
  Откладываю папку в сторону и, переглянувшись с Мерсером, отвечаю:
  - Я вообще ничего не помню.
  В глазах парня мелькает недоумение:
  - Совсем? - и, озаренный какой-то своей идеей, спрашивает - Какой сейчас год?
  Не задумываясь отвечаю:
  - Две тысячи девятый.
  - Две тысячи тринадцатый. - говорит вместе со мной Алекс.
  - Ого! - выдал шокированный Андрей. - Теперь я запутался.
  Второй уставился на меня, как будто видел в первый раз. Нахмурившись, спрашиваю:
  - И что тебя так удивило?
  - Ты должен был сказать две тысячи тринадцатый.
  Хохотнув, отвечаю:
  - Но сейчас действительно две тысячи девятый.
  Андрей глубоко вздохнул:
  - Я задам тебе еще один вопрос.
  - Я слушаю.
  - Ты с самого начала считал, что сейчас именно такой год?
  - С того самого момента, как очнулся в...
  Меня прервал Дана:
  - Алекс! Я тут кое-что еще нашла. - выглянув из своей комнаты, Дана спросила - Саша, а куда опять исчез мой брат?
  - Я ходил за пультом от телевизора. - выглянул с кухни Мерсер - Там что-то странное творится в городе, хотел посмотреть подробнее.
  - А что пульт делал на кухне? - с подозрением спросила девушка.
  - Это я... - смущенно ответил Андрей.
  Не реагируя на проблемы с пультом, спрашиваю:
  - Что ты нашла?
  - Идемте, вы ведь все равно вместе пойдете.
  - Куда? - спросил Алекс.
  - За твоей бывшей девушкой, она работала там же, где и ты. Зовут Карен Паркер. - Сощурив глаза, смотрю на фотографию девушки. Что-то очень знакомое, но опять память молчит. - Вспомнил?
  - Нет. - потерянно ответил Мерсер.
  - Жаль. - журналистка повернулась к нам и продолжила. - Но если про нее узнала я, то наверняка Черная Стража тоже знает. Надо её найти. Вот адрес.
  Если она работала с Мерсером, то наверняка сможет нам помочь. К тому же я должен увидеть её в живую. Обязан.
  - Алекс...
  - Да понял уже. Идем.
  Выходя из квартиры бросаю взгляд на Андрея. Второй сидит и смотрит по телевизору какой-то фильм. Почему он так привязался к годам? Когда найду Марка Ранолуса, то этот толстяк мне все расскажет. Но пока не появится зацепка, лучше сосредоточиться на совместной с Мерсером проблеме.
  Выйдя на крышу я услышал вопрос:
  - А почему ты опять идешь со мной? Ведь не только из-за того, что она может нам помочь.
  - Я не знаю. - нервно осматриваюсь, следя за полетом вертолетов. - Пойдем.
  Разгоняюсь и прыжком оказываюсь на соседнем доме. Спустя секунду рядом приземляется Алекс, а я уже бегу дальше. Это потрясающее чувство. Тело наполнено силой и ты чувствуешь себя свободным. Но главное - никакой усталости. Ощущение, что я могу бегать так вечно. Прыгать по пересеченной местности и... Резко затормозив возле стройки, вижу странную картину.
  - Что это? - спросил догнавший меня Алекс.
  - Без понятия, но мне это абсолютно не нравится. - прыжком оказываюсь на стройке и добавляю - Но одна мысль есть. Тебе ничего не напоминаю вон те коконы на здании и то, что сейчас расползается по асфальту и ближайших домах? Я уже не говорю про наших старых знакомых.
  - Мать.
  - Вот именно. - перевожу взгляд с импровизированного улья на соседний дом, где жила Паркер. - Нам стоит поторопиться.
  Бегу вперед и спрыгиваю вниз. В том хаосе, что там сейчас творится, Черной Страже заметить нас будет намного тяжелее. Хорошо, что я заметил их раньше, чем они нас. Отвлекшись, не обращаю внимание на странно движущегося человека, и тот с утробным рыком нападает на меня с явным желанием загрызть. Не задумываясь поглощаю нападавшего и с удивлением понимаю, что это зараженный. Мужчина шел на работу, когда на него напал какой-то псих, а спустя пару часов он сам стал таким же.
  - У нас что, за компанию зомби-апокалипсис начался? - удивленно спросил Мерсер, пинком отправив ближайшего инфицированного в полет.
  - Нет, это зараженные. Кажется Мать решила сделать первый шаг. - быстро бегу к зданию.
  - Мы должны это остановить. Я выпустил Грин.
  - Нет, она просто ждала нас. - Мерсер успел рассказать мне свою встречу с Элизабет. На сколько он понял, та ждала нас обоих. - Помнишь коконы на этаже? Она бы и без твоей помощи спокойно справилась.
  - Карен нам поможет. - утвердительно сообщили мне и нырнули в подъезд. Оглядевшись по сторонам, сворачиваю голову мешающемуся под ногами зараженному и захожу следом.
  Поднявшись на третий этаж, мы замерли. Вздохнув нажимаю кнопку звонка. Нам открыла дверь невысокая блондинка с короткими волосами до плеч и серыми глазами. Мы быстро зашли в квартиру, закрыв за собой дверь. Отступившая назад Карен, воскликнула:
  - Я думала ты умер! - она крепко обняла Алекса, а я сжал голову. Только не это!
  '... Карен трясет меня за плечи:
  - Алекс, послушай, мы можем все уладить. - отрицательно киваю головой:
  - Слишком поздно что-то улаживать.
  В её глазах слезы, но я поправляю сумку и быстро ухожу, боясь сорваться на бег...'
  - Сашь? Александр! - буквально отрываю одну руку от раскалывающейся головы и жестом останавливаю Мерсера. Спустя пару секунд боль исчезла и я усмехнулся:
  - Мы с тобой квиты. - Алекс, поняв о чем я, нервно хохотнул.
  Лишь Карен недоуменно переводила взгляд с меня на бывшего ученого.
  
  
  - Сэр! Второй сообщил о том, что Первый ничего не помнит из прошлой жизни, как и Зевс
  - Идите, солдат - кивнул военный и обратился к сидящему напротив полноватому мужчине. - Профессор Ранолус, что теперь скажете?
  - Он для нас теперь бесполезен. - вздохнул ученый. - Надо отозвать объект и...
  - Нет. - вступил в разговор третий участник встречи. - Второй будет докладывать нам про действия Мерсера и Александра.
  - А что на счет мисс Паркер? - поинтересовался Ранолус.
  - Она обещала сотрудничать с нами.
  
  
   9
  
  Солнце красиво окрасило вечернее небо в алый, пока заходило в море, и теперь, когда оно почти зашло, эти яркие краски начали тускнеть. С крыши небоскреба открывался потрясающий вид на город. Но, смотря на место, где сегодня днем я разрушил Улей Элизабет, мне стало отчетливо понятно,что это место уже никогда не станет прежним. С высоты двадцати этажного здания я прекрасно видел, что область распространения заразы увеличилась.
  - Почему я её не вспомнил? - пробормотал сидящий рядом со мной, на краю крыши, Алекс.
  Пожав плечами, отвечаю вопросом на вопрос:
  - А почему я не вспомнил Андрея?
  - Зато я вспомнил! - хмыкнул бывший ученый.
  Коротко хохотнув, интересуюсь:
  - Вспомнил контрольную?
  Мерсер злобно покосился на меня из-под капюшона, а потом, скинув его, закатил глаза:
  - Ну почему из всех людей, именно ты вляпался во все это?
  - С чего такой пессимизм? Что-то не так с моей контрольной?
  - Все не так. - фыркнул Алекс. - Мало того, что ты умудрился проспать и опоздать, так ты еще и уснул прямо во время урока.
  Удивленно спрашиваю:
  - А как я тогда умудрился умереть?
  - Когда ты выходил из универа, тебя грузовик впечатал в стену.
  - Глупо смотрелось, наверное... Стоп. А где там фигурирует Андрей?
  - Он был свидетелем твоей смерти и вы так же вместе опоздали на пару.
  - Вот как... - Смотрю, как темнеет вода после захода солнца.
  - А что ты вспомнил про Карен? - спросил бывший ученый.
  - Про мисс Паркер? - стараясь отрешиться от бури чувств, что бушевала внутри, безэмоциональным голосом отвечаю - Ты уходил из Гентека, а она пыталась тебя остановить. Но ты ушел.
  - Я думал, что смогу её вспомнить, когда увижу. - снова вздохнул Алекс.
  Вспомнив настороженный взгляд Карен, я задумался. Встав с края, я прошелся по крыше. В итоге, сложив руки на груди, тихо поинтересуюсь:
  - А ты уверен, что мы можем ей доверять?
  Мерсер задумчиво потер подбородок:
  - Думаю, да.
  Скептически сощурившись, машу рукой:
  - Ладно. Делай, что хочешь. Твоя же девушка.
  Алекс пристально посмотрел на меня:
  - Есть причины?
  - Тоже чувство, что и рядом с Андреем. Не знаю... - взъерошив волосы сажусь обратно. - Надо внимательней следить за ней.
  - Кстати, - вспомнил Мерсер - Она обещала нам помочь. Попросила завтра зайти к ней.
  - Значит зайдем. - слежу за полетом вертолета. - Как ты думаешь, я допрыгну во-он до того вертолета?
  - Этого? - Алекс усмехнулся - Ты? Не знаю. А вот я точно.
  Зная, о чем сейчас думает бывший ученый, с улыбкой интересуюсь:
  - На счет три?
  - Три!
  Одновременно делаем длинный прыжок в сторону вертолета Черной Стражи.
  
  
  Андрей боялся. Парню было страшно находиться в одной комнате с Мерсером, пусть и дружелюбно настроенным. В отличие от Александра, который играл в компьютерные игры только из любви к ничегонеделанию, Андрей был некоторое время одержим этой вселенной и теперь попав в неё знал, кем в конечном счете станет брат Даны. Но так же он видел и Сашку, который иногда казался ему отражением канноного Мерсера. Сам бывший ученый отличался от того, что парень видел в игре. Мужчина был более эмоциональным. Андрей своими глазами видел, как Алекс наклонился погладить котенка, которого притащила откуда-то Дана. А вот Александр, который по памяти парня был чертовски не равнодушен к кошачьим, похоже, даже не заметил, что в доме появилось ушастое и мурлыкающее чудо. Саша все время был готов выдвинуться вперед к своей цели. Он не раз интересовался у Андрея, что тот знает про ученых проекта, перенесших их сюда, но парень всегда отвечал одинаково. Может это происходило потому, что Мерсер все время таинственным образом оказывался рядом, слушая его ответы? Андрей боялся проговориться про то, что ученые обещали, взамен на передачи данных про Зевса с Первым, путь домой. А парень очень хотел вновь оказаться в своем мире, где вирус Черный Свет, лишь выдумка. С момента исчезновения Александра прямо на глазах изумленной публики прошло больше недели, и в один прекрасный момент, когда парень стоял напротив злополучного крыльца, его куда-то затянуло.
  Очнулся студент в какой-то лаборатории. В роли подопытного. Единственным выходом, который нашел парень, была амнезия. И Андрей не прогадал. Он смог узнать достаточно много, прежде чем лаборатории навестил Александр.
  И теперь он был в самом центре событий. Но ради, пусть и призрачного, шанса попасть домой он был готов если не на все, то на многое. Когда два А, как их окрестила сестра Мерсера, уходили создавать очередную заварушку, Андрей много разговаривал с Даной. Легкими, вымеренными фразами он подталкивал девушку к мысли, что рядом с ней уже не её брат, а монстр, чудовище. Но так же он уговаривал и себя, но уже в отношении Саши. К тому же, Андрею стало труднее думать про Мерсера, как про монстра, после того чертово случая с животным.
  Сжав голову, парень в раздражении покосился на окно, за которым прозвучали громкие выстрелы. Он окончательно запутался в себе.
  - Может тебе кофе сделать? - села рядом Дана. - Не волнуйся за них, они справятся.
  - А я и не волнуюсь. Я знаю, что они смогут.
  Андрей посмотрел на улыбающуюся девушку и неожиданно для себя покраснел.
  
  
  
   10
  
  Карен, мельком взглянув на меня, повернулась к Мерсеру и продолжила объяснять, что именно мы должны сделать:
  - Вы должны взять образцы из двух различных источников. Первичный и вторичный материал.
  Хмыкнув, бормочу себе под нос:
  - Первичный, это еще один появившийся Улей, а вторичный судя по всему это второе поколение, рожденное вне его стен.
  - Правильно. - с удивлением посмотрела на меня Паркер.
  - Отлично! - Алекс усмехнулся. - Мы сможем побыстрее закончить, если разделимся.
  - Кому-то достанется Улей, а кому-то второе поколение?
  Пристально смотрю на бывшего ученого.
  - Чур, я второе поколение!
  - Второе поколение мое! - одновременно с Мерсером воскликнул я.
  - Я первый. - усмехнулся бывший ученый.
  - Ладно, возле Улья наверняка будет интереснее. - повернувшись к удивленной Карен, зачем-то говорю - Мы скоро придем.
  Выйдя на улицу, мы, переглянувшись, быстро побежали в нужную сторону. Новый очаг заражения был крупнее первого. Когда мы замерли на одной из крыш, я услышал, что сзади что-то громко заскрежетало. Повернув голову назад, делаю рывок в сторону, а промахнувшийся измененный отправился в полет с десятого этажа.
  - А вот и твой вторичный материал. Лови.
  Мерсер с сомнением проследил взглядом мутанта, который раздирал на части группу военных.
  - Не уверен, что это то, что нужно. Мне нужен не успевший пробудиться образец.
  - Тогда удачи. - смотрю вперед, где через несколько кварталов находился Улей.
  Проследив за моим взглядом, Алекс вздохнул:
  - Тебе она больше нужна.
  Кивнув, разгоняюсь и перепрыгиваю на соседнюю крышу, а оттуда быстро бегу в сторону выстрелов. Замерев на крыше противоположного от Улья здания, вытаскиваю из кармана куртки сосуд для образца, но потом, подумав, засовываю его обратно. Не хочется разбить хрупкое стекло, пока я буду пробиваться сквозь этот ад.
  Смотрю вниз. Измененные, военные, Черная Стража, зараженные и простые люди. Все они перемещались и слились в одно среди грохота взрывов и выстрелов. Люди громко кричат от страха и боли, когда отродья Элизабет разрывают их на куски. Военные и Стража матерятся, пытаясь отбиться от мутантов и разрушить Улей. Сами зараженные громко рычат и с ревом бросаются на все, что не похоже на них.
  Ну что же, приступим. Шаг вперед и я приземляюсь в этот хаос. И мгновенно делаю прыжок в сторону. Тут же, на том месте, где я только что стоял прогремел взрыв. Проклятые танки! Надо побыстрее закончить все тут и сваливать подальше. Трансформирую руки в когти и разрубая все, что попадается на пути начинаю прорубаться сквозь толпу. Чертовы военные, огородившие местность, и люди, выбежавшие на улицу, вместо того, чтобы тихо, как мышки, сидеть в своих квартирах!
  - Это Первый! Вызываю ударную группу!
  Где эта сволочь? Замерев на месте, озираюсь и, заметив затаившегося за машиной военного, бегу в его сторону. Я тебе сейчас вызову ударную группу. Увидев меня, бегущего в его сторону, военный быстро понесся в сторону танка. Врешь, не уйдешь! Прыжок, и, оказавшись рядом с военным, сношу когтями его голову, но прямое попадание выстрелом из танка не дало мне долго радоваться. Пролетев пару метров врезаюсь спиной в обгоревшие останки автомобиля. Рывком поднимаюсь на ноги и запускаю автомобилем в танк. Тот начинает дымиться. Оглянувшись по сторонам, не вижу по близости больше ничего, чем я мог бы запустить в противника. Пока я осматривался, танк вновь выстрелил в мою сторону. Увернувшись от снаряда, хватаю ближайшего зараженного и запускаю им в военных, а сам смешиваюсь с толпой, продолжая пробиваться в сторону Улья.
  Я почти достиг здания, когда мне помогли встретиться со стеной Улья. Сзади раздался громкий рев и удар когтистой лапы буквально впечатал меня в бетон. Отшатнувшись от стены, подпрыгиваю вверх и, зацепившись за неё, смотрю, как тремя метрами ниже бесится измененный. Сверху на меня что-то капнуло. Подняв голову, вижу кокон. Тварь из него еще не вылупилась, а это значит... Не до конца трансформировав свободную руку, достаю капсулу и делаю когтем небольшой разрез. Красноватая, мутная жидкость полилась в емкость, почти сразу заполнив её до краев. Плотно закрыв крышку, прячу капсулу обратно в карман. Теперь сматываемся. Отталкиваюсь от стены и приземлившись в метрах пяти от Улья бегу прочь, по пути распихивая всех подряд. Один из измененных сначала было погнался за мной, но подвернувшийся по лапы военный изменил планы мутанта.
  Выбравшись за пределы зараженной зоны, я зашел в парк, где, сев на одну из скамеек, позволил себе расслабиться. Одернув рукав куртки, я наверное, впервые задумался о том, что моя одежда не менялась, оставаясь все такой же чистой и целой. Да и у Алекса было так же. Достаю из кармана капсулу и, проведя пальцами по стеклу, задумываюсь о произошедшем со мной. За какие-то жалкие несколько дней с того момента, как я открыл глаза в этом злополучном морге, что-то пошло не так. Но странное чутье подсказывало мне, что все пошло наперекосяк гораздо раньше моего пробуждения на столе. Вопрос в том, когда?
  - Фух, я думал, что никогда не смогу собрать этот вторичный образец! - рядом со мной на скамейку рухнул Мерсер.
  Повернув в его сторону голову, интересуюсь:
  - Они не хотели делиться?
  - Да, эти сволочи просыпались, когда я приближался слишком близко.
  Внутри скребнуло любопытство:
  - И как тогда у тебя получилось это сделать?
  Алекс хохотнул:
  - Не поверишь, мне помог ударный отряд. - увидев мой непонимающий взгляд, бывший ученый пояснил - Они промахнулись мимо меня и подорвали один из баков с зародышем, а я быстро собрал образец и ушел от преследования.
  - Отлично. - встаю со скамейки. - Тогда давай отдадим материал Карен и пойдем домой.
  - Согласен. - идя рядом, Мерсер спросил - А у тебя как все прошло?
  - Ну, могу сказать, что мне ударная группа не помогала.
  - А если без сарказма? - серьезным голосом спросил Алекс.
  Вздохнув, отвечаю:
  - Там ад какой-то творится. Зараженные и измененные носятся пожирая людей, военные палят во все стороны без разбору. Но что самое жуткое, так это то, что армия не сможет остановить распространение инфекции.
  - Почему ты так решил?
  Укоризненно смотрю на бывшего ученого:
  - Кто из нас двоих занимался наукой? Ты или я? Вирус уже не только в воздухе, но и в земле.
  - Но тогда остается только вода! - воскликнул Мерсер.
  Соглашаюсь:
  - Да, но мы с тобой тоже не можем с ней контактировать.
  - К чему ты ведешь? - насторожился Алекс.
  - Надо найти убежище для Даны с Андреем получше. Присмотреть хотя бы. Ведь, если власти не смогут сдержать распространение инфекции, то им придется официально объявить эвакуацию.
  - А мы не сможем пройти через контрольно-пропускной пункт, если антивируса еще не будет.
  - Вот именно. А ты сможешь отправить сестру в неизвестность?
  - Нет. - согласился Мерсер. - Я тебя понял. Надо будет поторопить Карен.
  
  
  - Что нам передал Второй?
  - Ничего, сэр!
  - То есть, как это, ничего? - не понял военный. - Его раскрыли?
  - Неизвестно, сэр! Он не вышел на связь, а маячка на нем не было по вашему приказу.
  Мужчина в ярости ударил по столу:
  - Сорвался, падла! - военный посмотрел на солдата - Сообщите об этом доктору Ранолусу. Он должен знать, что его драгоценный Второй сбежал. Пусть позвонит своему начальству и спросит, что делать.
  - Есть, сэр!
  Когда дверь за солдатом закрылась, мужчина обессиленно откинулся на спинку кресла и, закурив, произнес в тишину пустого кабинета:
  - Ну, что за проект такой? Но по крайней мере Второй смог передать достаточно много данных для обработки. А когда информацию проанализируют, Зевсу с Первым не поздоровиться.
  
  
  
   11
  
  Шаг вправо, и я поглощаю последнего военного на этой базе. Хм, прислушиваюсь к себе. Голод почти исчез. Принимаю облик начальника базы и, оглядевшись, замечаю окровавленные пятна не только на полу, но, местами, и на стенах. Как неаккуратно получилось... Но найденная в воспоминаниях информация стоила того, чтобы уничтожить больше сотни человек. Военные сделали свой ход, найдя способ выследить нас. И мне было необходимо поговорить с Даной. Наверняка сестра Алекса что-то успела обнаружить.
  Подойдя к единственному выходу с базы, снимаю блокировку дверей. Помниться, часть солдат, струсив, попыталась убежать, но у них ничего не получилось. Теперь о них напоминали лишь пятна крови на бетоне. Выхожу из помещения и, закрыв за собой дверь, блокирую доступ. Военные не скоро поймут, что здесь произошло, а это мне сейчас на руку.
  Захожу за угол базы и, оглядевшись, меняю внешний облик. Теперь пора побыстрее в убежище. Бегу по стене вверх и, прыгая с крыши на крышу, устремляюсь вперед. Пару раз мне приходилось пригибаться ниже, чтобы меня не заметили вертолеты, патрулирующие город с высоты птичьего полета. Да и на самих улицах стало находиться опаснее с каждым часом. Я оказался прав, когда утверждал, что зараза находилась уже и в земле, и в воздухе. Многие люди ходили, надрывно кашляя, что было характерно на начальной стадии заражения. Согласно моим приблизительным подсчетам, до момента, когда заразившиеся станут рассматривать всех остальных в качестве закуски остается около трех дней. А мы так и не нашли еще запасное убежище.
  Приземляюсь на крышу здания, приютившего нас, и, сев на самый край, замираю, следя за сестрой Алекса, стоящей около входа в подъезд рядом с Андреем. Парочка о чем-то увлеченно говорила и Дана иногда громко смеялась. Хмурюсь, но потом понимаю, что начинаю вести себя, как строгий старший брат. Усмехнувшись, спускаюсь в квартиру. Это сестра Мерсера, так, что пусть он и следит за ней.
  Зайдя в гостиную, спотыкаюсь о что-то пушистое. Опустившись на корточки чувствую, как внутри меня борются две эмоции. С одной стороны я хотел погладить котенка, а с другой я мне было просто все равно на этот пушистый комок шерсти. В итоге я решился. С легкой улыбкой поднимаю с ковра котенка. Но тот, взглянув на меня своими ярко-синими глазами, зашипел и попытался оцарапать острыми коготками. Ах ты, зараза мелкая! Где-то в глубине моей сущности что-то исчезло, но она стала более... целостной что ли? Подбежавший Алекс, забрал животное, которое к слову тут же успокоилось у него на руках и, запихнув в комнату Даны, повернулся ко мне.
  - Ну, как все прошло?
  - Лучше, чем могло быть. - Сажусь на диван и, покосившись на бывшего ученого, легко улыбаюсь - Я вижу, что ты подружился с пушистым питомцем своей сестры.
  Мерсер рассмеялся:
  - Да, у нас с ним полное взаимопонимание! Зато тебя кошки почему-то просто терпеть не могут.
  Пожимаю плечами:
  - Мне они тоже как-то безразличны.
  - Я это уже давно понял. - Алекс снова задал интересующий его вопрос - Так как твой опыт?
  Усмехнувшись, начинаю быстро говорить:
  - Голод действительно можно подавить, лишь поглотив биомассу.
  Мерсер задумчиво взъерошил волосы и тихо спросил:
  - Что будем делать?
  - Я не знаю. Голод все равно остается. Сколько не поглоти.
  - И сколько?
  Я честно задумался.
  - Много... Точного количества не помню. - хмурюсь еще сильнее силясь вспомнить. - Я вырезал всю базу военных.
  - Военных? Узнал что-нибудь стоящее?
  - Да. - коротко ответил я.
  - И? - спросил бывший ученый.
  - Они нашли способ нас вычислить. Нам нужно дождаться Дану, чтобы она подтвердила воспоминания связного с базы. - В прихожей раздался звук открывающейся двери. Вспоминаю про увиденное около подъезда - Кстати, поговори с Даной на счет её отношений с Андреем.
  - Каких отношений? - удивленно спросил Мерсер.
  - Вот ты и выясняй.
  Развернувшись, иду в прихожую.
  - Привет, Санек! - Радостно улыбнулся, зашедший первым, Андрей, но в его глазах мелькнуло опасение. Киваю и пропустив его в гостиную, смотрю на закрывающую дверь Дану. - Привет, Алекс. Где Цезарь?
  Цезарь? А это, наверное, кот.
  - Саш, ты что-то хотел?
  - Да, мне нужна твоя помощь, как специалиста.
  - Конечно! - девушка заторопилась. - Идем.
  Пройдя через гостиную, она открыла дверь в свою комнату и котенок выбежал на свободу. Оббежав меня по дуге, он устремился к Алексу. Мерсер машинально подхватил котенка на руки и, поглаживая мягкую шерстку, смотрел новости по телевизору. Дана лишь покачала головой.
  Интересуюсь:
  - Что-то не так?
  - Да нет, - девушка улыбнулась - Алекс никогда не дружил с кошачьими. Кошки на него шипели, а он их игнорировал. Он даже не знал, как звали нашу кошку.
  Вот как? Смотрю на то, как Андрей гипнотизирует взглядом котенка. Есть одна мысль...
  - Кстати, Цезаря мы с Андреем для тебя решили оставить. Сначала я его принесла, а потом вспомнила, что Алекс их не любит и хотела отнести обратно, но Дей меня отговорил. Сказал, что ты кошек обожаешь.
  - Я? - чувствуя, что начинаю путаться в происходящем, решаю сменить тему - Ладно, давай потом поговорим на тему кошек. Сейчас есть дела поважнее.
  - Я слушаю.
  - На днях военные не привозили сюда какие-нибудь контейнеры? Скорее всего по воде, так как мост перекрыт, а по воздуху вертолеты не смогут переносить тяжелые грузы.
  - Сейчас посмотрю. - Дана включила компьютер - Я позову, если что-то найду.
  Кивнув, выхожу из комнаты девушки и попадаю в эпицентр спора:
  - Я не обязан перед тобой отчитываться в том, как развиваются мои отношения с Даной!
  - Она моя сестра и я отвечаю за её благополучие!
  Алекс орет? Да ладно! Заглядываю в комнату:
  - А с чего ты решил, что со мной она будет несчастна?
  - Ты себя видел? Что мы знаем о тебе, кроме того, что тебя зовут Андрей и того, что ты являешься вторым подопытным в одном из проектов Гентека?
  - А почему ты это не говоришь про Санька? Он ведь такой же, как и я!
  - Это совсем другое! Он мне как брат!
  - А точно ли брат? Вы там случаем не голубки?
  А вот это он зря. Грохот, раздавшийся следом, заставил меня войти в комнату и словить летящего в стену Дея. Отпустив парня, слежу, как тот с обреченным видом сползает по стене. Усмехнувшись, комментирую:
  - Вы как дети. Алекс, я посоветовал тебе поговорить с ними. Не поскандалить с Андреем. А ты, Дей... - тут я внимательно посмотрел на парня. Тот поежился. - Могу сказать лишь то, что ты дебил. Нет, вы оба кретины.
  - А с чего это ты и меня в них записал? - поинтересовался Мерсер.
  Улыбнувшись одними губами, любезно объясняю:
  - Андрей студент, ему можно простить холеричные выходки. А ты: взрослый человек, ученый...
  - Ладно, ладно. - усмехнулся Мерсер. - Я понял ход твоих мыслей.
  - Саш, я нашла. - крикнула из своей комнаты Дана.
  - Уже? - бывший ученый предвкушающе улыбнулся.
  Поворачиваюсь к спорщикам:
  - Кстати, я советую вам втроем, собраться вместе и поговорить. Алекс, ты, как единственный родственник, выяснишь серьезность намерений Дея на счет Даны, мнение самой девушки и дашь, так сказать, свое родительское благословение.
  Вместо ответа я услышал единодушное:
  - Что?
  - На счет благословения я пошутил. Но поговорить вам втроем все же стоит.
  Посмотрев на Дея, бывший ученый задумчиво произнес:
  - Ты прав, стоит.
  
  
  - А с помощью этих ваших приборов мы точно сможем найти где прячутся Зевс с Первым?
  - С вероятностью в девяносто пять процентов - да.
  - То есть, есть шанс, что ваши побрякушки не вычислят их логово?
  - Не стоит списывать со счетов Мать и остаточные следы...
  - Все с вами ясно. Я передам, чтобы вас проводили до лабораторий.
  - Спасибо, сэр. - когда за ученым закрылась дверь прерванный разговор продолжился:
  - Так, что там передает наш дорогой Марк?
  - Ему отлично работается на авианосце. Правда, наш доктор жалуется, что генерал слишком громко говорит и мешает ему работать над формулой.
  - Ничего, потерпит. Главное, чтобы он нашел способ вновь пробиться в соседнюю реальность без вреда для памяти подопытных.
  
  
  
  
   12
  
  - Смотри. - Алекс склонился над картой военных. - Они будут искать нас волнами. Если первая облажается, то вторая обязана довести дело до конца.
  - И первая пойдет с юга. Кто пойдет?
  - Я. Ты будешь возле дома, на случай, если они прорвутся мимо.
  - Хорошо, а кто с севера?
  - Тоже я. Угоню танк, проеду вперед. А ты...
  - Да помню, помню! Стою около дома и сторожу, чтобы никто не подъехал.
  - Именно. И у нас остается только один вопрос.
  - Какой?
  - Мы знаем только про одну попытку найти нас. Будут ли другие?
  - Нет.
  - Откуда знаешь?
  Протягиваю документ:
  - Вот здесь черным по белому написано, что у это экспериментальные образцы. Так что, если они потом и будут их использовать, то только в патрулях на улицах возле своих баз. Кстати, как тебе эти летающие буйки?
  Мерсер посмотрел на фотографию:
  - Ничего, но дизайн могли сделать и лучше. Но раз это пробные образцы, то тогда нам остается лишь пережить сегодняшний день. Кстати, я изобрел новый прием. Показать?
  - По дороге покажешь. Я, к слову, тоже не бездельничал. - вспоминаю свои манипуляции с телом - Танки щелкает как орешки.
  - Да? - заинтересовался Мерсер. - Обязательно покажешь мне свое изобретение.
  - Естественно.
  
  Сидя на крыше здания, я смотрел на юг. С той стороны то и дело раздавались взрывы и выстрелы. Время от времени я смотрел и на север. Там пока было тихо. Меняю руку на хлыст, показанный Алексом. Интересно... Мерсер говорил, что удлинение происходит до трех метров. В голове есть масса идей, как использовать эту штуку. Мое изобретение больше похоже на большие, тяжелые кулаки. И сфера их использования ограничивается ближним боем.
  Трансформирую руку обратно и снова смотрю на юг. Вдалеке виднелся одинокий танк. Алекс или военные? Присматриваюсь сильнее. Рядом с танком в воздухе висит какая-то хрень. Нет, это не Мерсер. А жаль. Я уже думал, что все пройдет спокойно. Рядом со мной, на крышу запрыгивает бывший ученый:
  - Они пустили вторую волну раньше, чем мы думали. Я на север, а ты добей этого и присоединяйся. Они направят сразу всех.
  - Ясно. - прыгаю в сторону одинокого танка.
  Что у нас тут? Хлыстом сбиваем это мигающее НЛО и кулаками уничтожаем танк. Разгоняюсь и в прыжке разбиваю датчик. Приземлившись, меняю руки и бросаюсь в атаку на танк. Врезаюсь тараном в бок машины и с усилением бью по броне. Танк задымился. Прыжок вверх и при падении один из кулаков пробивает люк, размозжив по пути танкиста. Взрыв машины отбрасывает меня в сторону. Встав с асфальта меняю руки обратно и, стряхнув капли крови с ладони, бегу помогать Мерсеру.
  Я успел вовремя. Патрули заходили с двух улиц и бывшему ученому нужно было раздвоиться, чтобы уничтожить эти потоки.
  - Твои справа! - крикнул Мерсер. Кивнув, бегу к своей колонне.
  А дальше времени думать не осталось. Сначала я уворачивался от торпед, запущенных танками, но потом мне это надоело и я, не долго думая, запрыгнул на крышу одно из них. Первая попытка угнать военную собственность закончилась полным провалом. Кажется у меня начинает появляться аллергия на торпеды. Да и Мюнхгаузен из меня никакой. Со второй попытки у меня получилось. Оказавшись в кабине, поглощаю военных и с улыбкой начинаю прицельными выстрелами сбивать датчики. Оставалось всего два летающих прибора, когда танк, в котором я находился, взорвался. Выбравшись из-под обломков я схватил парочку и запустил ими в датчики. Теперь оставались танки, два вертолета и около десятка военных. Запускаю остатками танка в один из вертолетов и бегу к ближайшему припаркованному автомобилю. Мерседес полетел во второй вертолет. Кажется, в автомобиле был его хозяин, но мне было как-то все равно. Когда авто столкнулось с вертолетом и взорвалось, я уже стоял на крыше одного из танков и целенаправленно отдирал крышку люка. В голове мелькнула мысль, что еще несколько дней назад мне не хватало на это сил. Не то, что теперь. Забравшись внутрь, начинаю стрелять по ближайшим танкам. Буквально через полминуты ко мне присоединяется еще один танк. Я сначала чуть было не пальнул по нему, но вовремя остановился, поняв, что это Мерсер.
  Спустя десять минут все было закончено. Выйдя из танка я трансформировал руки и уничтожил машину. Так же поступил и бывший ученый.
  - Кажется, это все. По крайней мере, я больше никого не видел.
  - Вот и отлично.
  Осматриваю разрушенную улицу. Военные не дошли до убежища пары кварталов. Чем не повод гордиться собой?
  - Идешь домой? - обернулся Мерсер. - Проследишь, чтобы твой Дей опять не сорвался.
  Где-то в глубине шкрябнуло любопытство:
  - А кто первый из вас начал спорить?
  Алекс неожиданно искренне рассмеялся и сквозь смех объяснил:
  - Я даже не понял, как это произошло. - не спеша мы направились в сторону дома. - Вот мы спокойно говорим, а через мгновенье орем друг на друга, как два идиота.
  Не выдержав, смеюсь. Алекс тоже вновь рассмеялся. Так мы и зашли в квартиру. Увидев сидящих напротив друг друга Дану с Андреем, я закатился еще громче.
  Сейчас, я даже не знаю, почему тогда так смеялся. Мне было все равно. Это было как разрядка. Мне становилось легче. Я помню, как мы вдвоем буквально рухнули на диван, не в силах больше хохотать. Дана и Дей удивленно смотрели на нас, а потом, когда мы им объяснили. И смеха в комнате стало больше.
  Это был последний раз, когда я смеялся так... по-семейному, что ли?
  
  
  - Мисс Паркер, вы поступаете правильно, но они могут пойти вдвоем и ваша задача, что бы в первый Улей направился только один из них. Нам все равно, кто из них это будет.
  Девушка сначала замялась, но потом все же сказала все, что накопилось у неё внутри:
  - Я... Я говорила с ними обоими и... они не кажутся такими, какими вы их описываете. Алекс даже стал более открытым и общительным, чем раньше.
  Голос мужчины стал вкрадчивым:
  - И вас это не насторожило, Карен?
  - Нет...
  - И зря. - буквально прорычал её собеседник - То, что он изменился, разве не подтверждает, что это уже не Алекс Мерсер?
  Карен всхлипнула, но потом, взяв себя в руки, твердо сказала:
  - Я поняла вас. Что-нибудь еще?
  - Я рад, что мы поняли друг друга. А что вы можете сказать про Первого?
  - Про Александра? - удивилась девушка - Ну, он умен, сообразителен...
  - И как вы определили его интеллект, мисс Паркер? - в голосе мужчины появилось пренебрежение, на что девушка, одарив своего собеседника лучезарной улыбкой, сообщила:
  - Когда я посылала их за образцами, Алекс...- тут Карен запнулась. - То есть Зевс. Так вот, Зевс молчал, когда Первый вслух высказал свои мысли. У Алекса была такая же привычка, когда он был погружен в свои мысли...
  - Вот как? Спасибо мисс Паркер, ваши слова нам пригодятся. До свиданья, мы сообщим вам, в случае неудачи, когда будет эвакуация.
  
  
  
   13
  
  Мимо меня, из комнаты Даны к выходу, вихрем выбежал Алекс. Проводив глазами бывшего ученого до входной двери, перевожу взгляд на девушку:
  - Что там у вас случилось?
  - Я нашла информацию про Макмаллена.
  О, а это уже не в пример любопытнее.
  - Да? - с интересом смотрю на сестру Мерсера. - И почему Алекс так быстро убежал?
  - Он сказал лишь, что Макмаллен ключ...
  - Ключ? - подпрыгнув на месте, переспрашиваю - Ты уверена, что он именно так сказал?
  - Да. Кстати, я для тебя тоже кое-что нашла.
  Сажусь обратно в кресло:
  - Я слушаю.
  - Кажется, я нашла того, кто может знать, где доктор Ранолус.
  Замираю. Наконец-то!
  - Ты уверена?
  - Не совсем, но это единственно возможный вариант.
  - Кто это и где он?
  - Сайлес Крин, он связист. Был главный по связи в тот день, когда Марк уехал в неизвестном направлении. Сейчас находится в том районе, где возникло два новых Улья. - даже не буду спрашивать, как она это узнала - Туда же сейчас направляется Алекс.
  - Ясно... - делаю шаг в сторону двери, когда меня остановил вопрос девушки:
  - Алекс сказал, что ты не хочешь присутствовать на разговоре.
  - Если ты про тот разговор, где вы втроем будете обсуждать ваши с Деем отношения, то да. Я не буду присутствовать.
  - Почему?
  Этот вопрос заставил меня обернутся, чтобы ответить:
  - Вы втроем семья. К тому же мне это не интересно.
  - Да тебе хоть что-то интересно кроме твоей мести? - Дана уперла руки в бока. - Вы с братом просто одержимы этой своей местью! Но Алекс хотя бы стал более разговорчивым. Нет, мне конечно нравится, что он начал вести себя, как нормальный брат, но по рассказам Андрея о тебе ты совсем другой. Ты мне больше Алекса напоминаешь, каким он был до всего этого!
  Скрестив руки на груди, с непроницаемым лицом отвечаю:
  - Но, как ты могла уже заметить, я - не Алекс. И тогда с чего ты решила, что имеешь право меня учить?
  Голова на пару мгновений пронзило болью, но виденье было слишком размытым, чтобы я смог понять и запомнить его. Отстранив руку Даны, выхожу из из квартиры. Возле самой двери, я слышу как девушка всхлипывает, но упрямо сжав зубы равно иду вперед.
  
  Стремительно планирую над домами; этот трюк с каждым разом удавался мне все лучше и лучше, я размышлял о произошедшем. Мне были абсолютно не понятны мотивы Даны. Причины такого поведения были за гранью моего понимания. Какое ей вообще дело до того, что творится со мной? Это моя жизнь, воспоминания... На счет последнего, правда, не уверен. Слишком тут все запутано и, к сожалению, я пока не могу разобраться во всем этом.
  Небо над новым очагом заражения имело алый оттенок. Да и дождя, который был, когда я вышел на улицу над местностью около Улья, не наблюдалось. Капли попросту не долетали до земли. Интересное явление. Замерев на границе между нормальной и зараженной улицами я пришел к выводу, что скорее всего в этой аномалии виноват вирус в воздухе и почве. Вздохнув, продолжаю путь, но мысль, что я серьезно обидел сестру Мерсера, не покидала меня. Почему-то мне было не приятно осознавать этот факт. Это было странно.
  Задумавшись, я не успел среагировать, когда на меня набросился охотник. Вжав меня в крышу, он с рычанием попытался попробовать меня на зуб. Трансформирую руки и резким движением распарываю грудную клетку мутанта. Тот, оставляя вмятины в твердом бетоне и пятна крови, начинает кататься по крыше, визжа от боли. Быстро встав на ноги, приближаюсь к монстру и, запрыгнув ему на спину, ломаю позвоночник и затем поглощаю И тут же отпрыгиваю в сторону. Промахнувшиеся существо было довольно необычным. Не смотря на крупные габариты, оно весьма шустро передвигалось. Так вот о ком мне рассказывал Алекс! Хмыкнув, отрываю противнику голову. Теперь можно двигаться дальше, но на этот раз внимательней смотреть по сторонам.
  Быстро двигаясь вперед, я буквально через минуту достигаю Улья, возле которого толпу зараженных тщетно пытались остановить военные и отряд Черной Стражи. Замерев на крыше ближайшего дома, я проанализировал ситуацию. Ну и кто тут у нас мистер Крин? Взглядом выделяю из толпы двоих. Оба связисты. Но вот кто из них нужный? Ладно, поглотим обоих, а там разберемся. Прыжок вниз и, приземлившись в толпе делаю рывок вперед и, схватив связиста-военного, поглощаю мужчину. Делаю рывок в сторону, уклоняясь от пуль, когда меня захлестывают чужие воспоминания, но я сразу выныриваю из них. Черт! Это не он.... Тогда остается лишь связист Черной Стражи.
  Внимательно оглядываюсь по сторонам в поисках Сайлеса Крина. Мужчина стоял в метрах десяти от меня и отстреливался от зараженных. Сгруппировавшись, одним сильным прыжком оказываюсь около мужчины и, схватив его за горло, поглощаю. Чужая память заставляет меня упасть на колени и крепко сжать зубы от боли.
  '... - Путь свободен, можете начать эвакуацию доктора Ранолуса.
  - Да, сэр!..
  ... Двое стоят на улице и обсуждают события, произошедшие этим днем:
  - Я одного не могу понять...
  - Что именно тебе не ясно?
  - Почему ученого Гентека вывезли на крейсер? Я бы еще понял, если бы это был один из тех, кто работал над 'Черным Светом', но он же работал над новым проектом! Сайлес, ты же обеспечивал сегодня связь на этой операции?
  - Да.
  - Есть предположения, почему этого Ранолуса перевезли из-за Первого.
  - Да кто вообще этот Первый?
  - Без понятия. Всё, что стоит нам знать, так это то, что этот человек за одно с Зевсом.
  - Охо-хох... Ты хоть раз видел кого-нибудь из них двоих?
  - Слава Богу, что нет...'
  Вынырнув из воспоминаний, раскидываю зараженных, которые, как одержимые, набрасывались на меня, и бегу прочь от центра новой зараженной территории. Уйдя подальше, я уже привычно сел на край крыши и вгляделся в водную гладь. Крейсер был так близко, но одновременно с этим, так недосягаемо далеко. И пока я не мог ничего с этим поделать. Оставалось только ждать. Над моей головой, как ошалевший, пронесся вертолет и полетел в сторону от острова. Интересно, кого это так экстренно увозят прочь?
  Проводив взглядом вертолет, я вернулся в убежище и, увидев злого Мерсера, который поглаживал котенка, помимо воли улыбаюсь. Алекс, сощурив глаза, вкрадчиво поинтересовался:
  - Что такого смешного ты увидел?
  Сев в кресло, отвечаю вопросом на вопрос:
  - Это не от тебя ли случаем в дикой спешке вертолет улетал?
  Бывший ученый скривился. Скорее утверждаю, чем спрашиваю:
  - У тебя не получилось.
  - Чертовы мутанты! - прошипел Мерсер и сменил тему - Кстати, мне тут Андрей говорил, что Дана для тебя тоже что-то нашла.
  - Да.
  - И как? Что это было? - полюбопытствовал Алекс.
  Усмехаюсь:
  - Я теперь знаю, где находится наш драгоценный Марк.
  - Это прекрасно! Когда идем за ним?
  Зло хохотнув, ударяю кулаком по подлокотникам кресла и буквально рычу:
  - Этот ублюдок на крейсере, куда даже если мы и проберемся, то вряд ли сможем выбраться обратно!
  - Мда, а я то уже обрадовался... - пробормотал Мерсер. - Кстати, надо позвонить Карен. Вдруг хоть у неё есть хорошие новости.
  - Отлично! - поднимаюсь с кресла и иду к двери. - Я этим и займусь. Тем более, что сегодня вы хотели устроить семейный совет.
  - И все же, почему ты не хочешь присутствовать при этом разговоре?
  Не поворачиваясь, отвечаю:
  - У меня есть цель и я не хочу отвлекаться на посторонние вещи.
  
  
  Мерсер проводил взглядом друга и, когда за тем закрылась дверь, тяжело вздохнул. С каждым днем он видел, как Александр становится все более безэмоциональным. И это настораживало бывшего ученого. Алекс сам не мог сказать, что его больше пугало: то, что его друг постепенно становился все меньше похож на нормального человека, или то, что он, Мерсер, может стать таким же.
  Прикрыв глаза, мужчина решил подождать. Он уже договорился с Деем и тот обещал сказать ему, когда увидит у него первые изменения в худшую сторону. А на счет Александра... Тут пока бывший ученый не мог ничего поделать, лишь пытаться сглаживать его конфликты с Даной, которая похоже решила, что обязана наставить Сашу на 'путь истинный'.
  
  
  
  
   14
  
  Когда Дана пришла домой, её уже ждали. Андрей сидел на диване и смотрел телевизор, а Алекс в кресле напротив, которое давно облюбовал себе Александр, читал книгу. Вздохнув, девушка сделала вывод, что Саша все-таки не будет присутствовать при их разговоре и села рядом с Андреем.
  Алекс, заметив, что все в сборе, отложил в сторону толстый томик Властелина Колец.
  - Ну раз мы все уже собрались, то давайте поговорим. Андрей, можешь выключишь телевизор? Все равно там ничего нового не увидишь.
  Дей, оторвавшись от голубого экрана, оглянулся на Мерсеров и послушно выключил телевизор. А затем, зевнув, спросил:
  - А, что мы Санька ждать не будем?
  - Нет, он ушел к Карен.
  Русоволосый побледнел, что было замечено Мерсером, но справившись с собой ответил:
  - Понятно. Давайте начнем тогда, что ли?
  - Тебе что-то известно? - оборвал начало разговора Алекс.
  Андрей отрицательно покачал головой:
  - Я не уверен в этой вашей Карен.
  - Она наш шанс. - пожал плечами бывший ученый. - Начнем.
  - Давно пора. - кивнула Дана. - Задавай свои вопросы.
  Мерсер слегка стушевался:
  - Какие вопросы?
  Андрей, не выдержав, громко заржал:
  - Которые для тебя Сашка написал! Мы с Даной видели, как он сначала над ними пол ночи корпел, а потом тебе отдал.
  Бывший ученый вздохнул. Разговор начался явно не с того. Александр, подавший, кажется, гениальную идею, не долго думая распланировал все и отдал Мерсеру лист с примерными вопросами и проблемами, которые нужно обсудить. Сказав, что это минимальные требования от разговора, Саша ушел, оставив бывшего ученого с листком в руках.
  Теперь Алекс был немного в растерянности от того, что весь план покатился к чертям в самом начале разговора. Кашлянув, мужчина с обреченным видом достал из кармана лист и, развернув, начал говорить:
  - Ну тогда давайте по порядку... Для начала расскажите, когда у вы поняли, что ваши отношения больше чем дружеские?
  - Что, это и есть вопрос номер один? - удивился Андрей.
  - Нет, - грустно ответил Мерсер. - Вопрос номер один заключается в том, что я должен спросить Дану, почему она сразу не сообщила своему брату о том, что встречается с Андреем.
  - М-мда...- выдала девушка и, поправив прическу, начала говорить - Ну что ж, отвечу на первый вопрос. Не сказала лишь потому, что не знала, какая будет у тебя реакция. Раньше у тебя их было две. Либо тебе было все равно, либо ты начинал злится, если мой парень тебе чем-то не нравился.
  - Ого! - воскликнул Дей, поежившись. - Да ты прямо надзиратель.
  Мерсер нахмурился. Мужчина чувствовал, что, что-то не так. Ему категорически не нравилась мысль о том, что он будет разводить подобную диктатуру над близкими ему людьми.
  - Ладно.. Забыли об этом вопросе. - Алекс пробежал глазами по остальным заметкам на листке и скривился. - Лучше отложим его...
  Бывший ученый положил листок на стол, а Андрей, солнечно улыбнувшись, приобнял Дану:
  - Это было довольно интересно. Вы с Саньком все время где-то бегаете, а я все время оставался дома. Мы много говорили и в какой-то момент я понял, что умудрился влюбиться... Ай!.. За что?
  Дана погрозила русоволосому кулачком:
  - Что значит умудрился? Ты что, не рад этому?
  Дей рассмеялся:
  - Конечно рад! - парень поцеловал свою девушку в висок, помня слова Даны о тяжелом характере Алекса.
  - Это хорошо. - мурлыкнула девушка - Так как в моем случае, все произошло точно так же.
  Мерсер улыбнулся:
  - Тогда, раз мы обсудили этот вопрос, я задам вам еще один... - Мужчина вдруг замер.
  - Что случилось? - спросила Дана.
  - Тс-сс. - прошептал Андрей, которому было не по себе от того, что не успел предупредить друга.
  Алекс прислушался к чувствам. На мгновенье ему показалось, что он почувствовал эмоции Александра. В частности то, что тот был ошеломлен и разозлен одновременно.
  - Показалось. - улыбнулся мужчина. - Так вот, я хотел спросить вас о том, счастливы ли вы?
  - Да. - твердо ответил Дей, а Дана согласно кивнула.
  - Тогда у меня все. - развел руками Алекс, а его сестра усмехнулась:
  - Тогда расскажи о Карен. Какая она?
  Мерсер удивленно посмотрел на девушку:
  - Мы с ней не встречаемся. Я не помню её, так что я могу о ней сказать? Умна, рассудительна. Симпатичное личико, да и фигурка тоже ничего... - Андрей поперхнулся. - Ты чего?
  - Сашка похоже про свою бывшую рассказывал.
  Алекс задумчиво окинул взглядом русоволосого. Это было довольно странно. Решив потом рассказать Александру про этот случай, мужчина лишь махнул рукой:
  - Бывает. - тут его буквально пронзило ощущение боли и ненависти принадлежащей, явно не ему. - Я побежал! Рад, что у вас все отлично и готов помочь, если вы создадите ячейку общества, а теперь мне надо бежать!
  - Эй! Ты куда? - только и успел воскликнуть Андрей, прежде чем входная дверь громко хлопнула. - Что это с ним?
  - Без понятия... - задумчиво пробормотала Дана и взяла со стола лист. - Вот гад!
  - Что там?
  - Это Алекс написал вопросы!
  - С чего ты взяла? - спросил русоволосый.
  - Я его почерк везде узнаю! Остается только узнать, почему брат решил не следовать своему плану.
  Андрей помотал головой:
  - Подожди! С чего ты взяла, что это именно его план? Мы же с тобой видели, что именно Сашка писал на этом листке вопросы для Алекса!
  Дана еще раз осмотрела лист:
  - Нет, тут только записи Алекса. Его стиль. Да и этот план... Откуда Саша может знать, что я не умею петь?
  - А при чем здесь петь? - не понял Дей.
  - Пункт семь. Поговорить о совместимости. В частности о интересах и увлечениях... - зачитала девушка и удивленно спросила - Ты что, умеешь петь?
  - Да, немного. - парень не знал радоваться ему или нет. С одной стороны он был доволен, что его друг помнит о нем такую мелочь, а с другой... Самостоятельно прочитав седьмой пункт, Андрей рявкнул - Что значит: 'Возможно не любит, когда женщина не умеет петь'?
  - Что такое? - не поняла Дана.
  - Ничего. - буркнул русоволосый - Я просто подумал, что он вспомнил, что у меня хороший голос.
  Девушка ничего не смогла ответить своему парню, так как громко рассмеялась.
  
  
  
   15
  
  На мгновенье замерев, усмехаюсь своей нерешительности и нажимаю кнопку звонка на знакомой двери. Карин открывает почти сразу и, увидев меня, улыбается. Слегка улыбнувшись в ответ, интересуюсь:
  - Ну, как там наше лекарство? У тебя получилось?
  - М-мм...- Паркер поникла. - C этим возникла проблема.
  Так и знал. Нахмурившись, спрашиваю:
  - Какая именно?
  - У меня недостаточно образцов, для создания антидота.
  Складываю руки на груди:
  - И что еще тебе требуется?
  Карен воспрянула духом и, тряхнув волосами, подошла к своему компьютеру. А я вновь застыл на месте. Запах этих духов был мне знаком... Приступ головной боли и я вижу обрывок воспоминаний:
  '...Ресторан. Сажусь напротив радостной девушки и, затаив дыхание, протягиваю небольшую коробочку. Она быстро открывает её и поднимает на меня счастливые глаза.
  - Спасибо! Ты все-таки запомнил, какие мне тогда понравились. Но... они же такие дорогие.
  Смеюсь:
  - И что?
  Девушка смеется вместе со мной...'.
  Выпав из воспоминаний, смотрю на Карин. Опять. Снова я увидел воспоминания Алекса.
  - Ты как? - девушка наклонилась ко мне, обеспокоенно смотря мне в глаза.
  - Я в порядке. - помимо воли у меня вырвался вопрос. - Твои духи. Тебе их ведь Алекс подарил?
  - Нет. Тот флакон давно закончился. Я купила еще один.
  - Понятно. Так что там с новыми образцами?
  - Сейчас покажу.
  Сев за компьютер, девушка открыла один из многочисленных файлов на рабочем столе и показала мне свои расчеты местоположения нужного места, где необходимо было собрать образец:
  - Вот тут находится Улей. Он не активен и поэтому я думаю, что проблем не возникнет. А почему ты спросил про духи?
  - Мне понравился их аромат.
  - Он потрясающий, правда? - Кивнув, беру сосуд для образца и иду к двери, когда меня догоняет тихий вопрос - Извини.
  Обернувшись, отрицательно качаю головой:
  - Не извиняйся за свои неудачи. Лучше вылечи эту заразу.
  Выйдя на улицу, задумчиво смотрю на окна квартиры Карен. Почему? Я же не доверяю ей, тогда почему сейчас послушно побежал помогать, стоило только увидеть её грустные глаза? Почему меня тянет улыбнутся в ответ на её улыбку? И почему именно я вижу воспоминания Алекса? Уже не раз спрашивал Мерсера о его памяти. Бывший ученый ничего не помнил о себе прошлом. На его счету лишь мое воспоминание о какой-то контрольной. Но почему я уверен в том, что я не учился? Нет, слишком много почему. Это просто идиотизм какой-то! Мое поведение, когда рядом эта Паркер, больше подошло бы Алексу, чьей бывшей и она является. Надо расспросить Дея про меня. Что-то здесь не чисто. Слишком много не состыковок в нас с Мерсером.
  Вздохнув, отбрасываю размышления и перепрыгиваю дорогу. Зацепившись за стену дома, бегу вверх на крышу соседнего здания. Там, замерев на парапете, оглядываюсь, ища нужное направление. Нашлось оно довольно быстро и, разогнавшись, я начал планировать в нужную сторону. Кстати, нужно будет потом научить этому трюку Алекса. Очень удобная вещь. Позволяет преодолеть огромные расстояния без лишних хлопот. Военные, как, впрочем, и жители не имеют привычки смотреть в небо. Особенно сейчас, когда на улицах твориться такой хаос. Приземлившись на крышу Улья я задумчиво огляделся. Он находился рядом с Центральным парком и вид с высоты пятнадцати этажей был потрясающим.
  Не смотря на то, что интуиция показывала мне, что здесь что-то не так и я, решительно задавив предчувствие нехорошего, спрыгнул внутрь изуродованного здания, подумав о том, чтобы позвать Мерсера было не плохой идеей. Мягко приземлившись на пол, осматриваюсь. Впервые я спустился внутрь Улья. Изнутри здание было как будто выедено. Действительно - Улей. Перестав смотреть по сторонам, задумчиво изучаю взглядом ближайшую стену. Мне нужен качественный образец и лучше всего, если это будет часть этой багровой плесени, что опутывает все здесь, вокруг меня. Подойдя ближе уже привычно трансформирую одну руку и начинаю аккуратно вырезать в стене дырку. Когда я собрал нужное количество и уже собирался было уходить, ловушка, о которой мне просто вопила интуиция, сработала. И я, к своему позору, был не готов к тому, что произошло в течении следующего часа.
  - А тебя было не легко найти. Мерсера и то было бы легче. Но тем не менее я рад, что мы наконец-таки встретились.
  Внимательно смотрю на мужчину в форме Черной Стражи, который на тросе спустился внутрь Улья. Из видимого оружия пистолет и какое-то металлическое устройство. Пистолетом судя по тому, как этот тип вцепился в свою железку, он пользоваться не собирается. Нет, надо было позвать Алекса. Пока я искал пути отступления, мужчина продолжил говорить:
  - Думаю, мне стоит представится. Капитан Роберт Кросс. Твое имя я знаю, Александр. Меня послали, чтобы обезвредить тебя, а затем Зевса.
  Отлично, за нами с Мерсером послали элитную ищейку и 'танк' в одном лице. Издав тихий смешок, спрашиваю:
  - То есть меня восприняли как более мелкую угрозу? Похвально.
  Вместо ответа Кросс ринулся в атаку. Еле увернувшись от удара током (а этот посох оказался неожиданно сильным электрошокером), бью хлыстом. Мужчина не успевает увернутся и падает. Подбегаю ближе, чтобы нанести удар когтями и получаю удар током. Меня отшвыривает в сторону. Больно. Не сильно, но весьма ощутимо. И это было неприятное открытие. По телу пробежали черно-алые всполохи. Похоже это была защитная реакция организма на электрический заряд. Подавив злость, решаю действовать по проверенной схеме. Приближаться, чтобы получить удар током мне не хотелось. Но Кросс был другого мнения. Оказалось, что у него, помимо пистолета с шокером, был гранатомет. Этого я не ожидал. Рывок в сторону, но взрывная волна заставляет меня встретится лицом с полом. Быстро встав, уворачиваюсь от электрошокера и бью отросшими когтями по броне капитана. Задел!
  Откатившись от меня на несколько метров, мужчина активировал какое-то устройство и поднялся наверх на тросе. Дело принимало дрянной оборот. Если у него такие козыри в рукаве, то чего мне ждать дальше? Пока я следил за подъемом, Улей активировался. Карин соврала? Ладно, разберемся с этим чуть позже.
  На меня напала целая толпа зараженных. Не уворачиваясь от их довольно слабых ударов, я начал полосовать толпу. Но спустя полминуты я понял, что поток зараженных не уменьшается. Сколько же их в этом 'не активном' Улье? В разгар резни с потолка вновь спустился Роберт Кросс. Капитан начинает что-то говорить, но из-за шума, которые создавали зараженные я не смог разобрать и половину. Но не думаю, что он говорил мне что-то важное. Воспользовавшись тем, что на него отвлеклась часть зараженных, подбегаю ближе и, зайдя со спины, атакую. Мужчина не успевает среагировать и кувырком летит в сторону. Бью хлыстом, но капитан уходит из под удара и вызывает подкрепление. Быстро поглощаю ближайшего зараженного и начинаю целенаправленно пробираться сквозь толпу зараженных к Кроссу. Черная Стража сначала стреляла по мне, но после того, как мутанты решили, что они более легкая добыча, они переключились на уродцев. Мне это было на руку. Из своего гранатомета он стрелять не мог - шанс попасть в меня был слишком низок. Поэтому капитан приготовился идти со мной в рукопашную. Я не был против. Хоть удар током и был весьма болезнен, но мне искренне хотелось прибить этого человека.
  Мы успели обменяться несколькими ударами, я даже получил пару раз шокером под ребра, когда мутанты, расправившись с группой поддержки Кросса, рванули к нам.
  - Черт, отступаю! - капитан вновь активировал свой ручной канат и попытался сбежать.
  Я, в это время поглощавший одного из зараженных, не мог позволить этому типу так просто уйти. Прыгнув вверх, цепляюсь за Кросса. Уже на крыше, смотря как капитан пытается отдышаться, я решил было расспросить его о том, как он меня нашел, когда Роберт заговорил сам:
  - Ты действительно думаешь, что победил? - мужчина встал и, шатаясь, сделал шаг ко мне. - Я бы не был так в этом уверен. У меня есть, что сказать тебе. Вспомни, что произошло на Пенсильванской станции.
  Недоуменно смотрю на Кросса, когда в моей голове взрывается боль, принеся с собой воспоминания:
  '... Я бегу вниз, в метро. Спустившись на перрон, вижу Мерсера с сумкой в обнимку...'.
  Воспоминания с острой вспышкой, которая затмила всю предыдущую боль, сменились. И я был не готов увидеть их...
  '...Я стою на станции метро. Мне нужно как можно быстрее уехать из этого города. Слышу топот за спиной, но обернуться не успеваю. Меня хватает за руку какой-то парень в белой куртке и тянет за собой на рельсы.
  - Ты с ума сошел? - но парень не успевает ответить, так как я вижу, что на перрон выбегают люди в форме. Черная Стража. Тяну незнакомца за собой в тоннель. Они меня нашли. Надо как можно быстрее убираться отсюда...'.
  Я сам вырвался из воспоминаний. Еще никогда они не были такими четкими и ясными. И это напугало. Я - Александр. Или Алекс? Ничего не могу понять. У меня как будто раздвоение личности только что произошло.
  Резкая боль в районе правой лопатки заставляет рухнуть на землю и на пару мгновений потерять сознание. Но я успеваю заметить пустой шприц в руке капитана.
  - Первый готов. Везите устройство подавления. Осталось найти только Мерсера, но он сам к нам придет, чтобы освободить своего друга.
  Слова Кросса заставили меня быстро придти в чувство и, сделав рывок в сторону края крыши, прыгнуть вниз. Камнем упав на асфальт, я почувствовал, что непонятное нечто, которое вколол мне Роберт, медленно начинает пульсировать, вызывая боль.
  Нервно оглядевшись по сторонам вижу военных. Ненависть огнем полыхнула в сознании и я попытался трансформировать руки, но у меня ничего не вышло. Вместо привычного результата я получил лишь еще одну вспышку боли. Надо уходить. И побыстрее.
  Ускорившись, бегу прочь от Улья в парк. Точнее попытавшись ускорится. На мгновенье мне показалось, что я снова стал простым человеком и если бы не пробегающая по моему телу рябь, то я бы решил, что это правда. Уйти от погони было нереально, но я честно пытался сделать это. Резко сменив направление, ныряю на улицы города. Прошло минут десять погони, когда они все же смогли меня окружить. Сменить облик я тоже не мог, так что деваться было некуда. Единственное что осталось, так это моя феноменальная регенерация, хоть и в ослабленной форме, и способность поглощать живые организмы.
  - Сдавайся, Первый! На колени и руки за голову!
  Зло сощурив глаза, начинаю оглядываться, ища пути для отступления. Их не находилось. Я действительно был в западне. Но если у меня поучится захватить автомат, то шанс выйти из этой передряги возрастет.
  - Давайте, подходите по одному. Я жду.
  Они начинают стрелять. Подбегаю к ближайшему военному и, поглотив его, поднимаю с земли оружие солдата. Развернувшись, открываю прицельный огонь по оставшимся солдатам. Главное - успеть перебить всех, до появления тяжелой артиллерии. Стоит ли упомянуть, что я не успел? Когда оставалось человек семь, один из них вызвал ударную группу, а мне пришлось снова бежать. Но на этот раз я смог уйти от погони, забежав в подъезд ближайшего дома. Там я пробыл около часа, внимательно прислушиваясь к шуму с улицы.
  У меня было время обдумать все произошедшее и успокоить готовое свихнуться сознание. Должно быть логическое объяснение тому, что на мгновенье я осознал себя Алексом Мерсером. Я был им. Именно им, а не собой, Александром. А ведь сначала были мои воспоминания, но потом все изменилось. Надо поговорить с Андреем и с Алексом. Хотя, я уже сомневаюсь кто из нас двоих кто. Но для начала нужно разобраться с тем, что произошло со мной. Кросс что-то мне вколол. И это что-то медленно пожирает меня. Боль идет волнами и я не уверен в том, что спустя пару часов эти волны не станут больше. Я уже сейчас пару раз умудрялся отключаться на несколько минут и не хочется, чтобы это повторялось. Не люблю чувствовать себя слабым.
  Когда я наконец решил выйти на улицу там было тихо. Вздохнув, бреду к автобусной остановке. В таком состоянии я не смогу дойти до дома сам. Я уже почти подошел к ней, когда меня окликнули:
  - Саш! Да подожди ты! - обернувшись, вижу, что ко мне подбегает Мерсер. - Что с тобой? Я почувствовал, что ты был в ярости и...
  Перебиваю Алекса:
  - Всё потом, - морщусь от боли. - Мне надо домой.
  Бывший ученый непонимающе нахмурился:
  - Ну так побежали. Как раз покажешь мне свое планирование. Ты говорил, что это классная вещь.
  - Там была ловушка. Этот Кросс что-то вколол мне. Я ничего не могу сделать. У меня не получается даже бегать быстро. Не говоря уже о чем-то большем.
  Мерсер, что-то лихорадочно обдумывая, принялся ловить такси. Когда автомобиль притормозил около нас, он посадил меня на заднее сиденье и, сев рядом, произнес:
  - Тебе нужен врач. Может Дана что-то знает. - Кивнув, прикрываю глаза. - Как так вообще получилось?
  - Карин сказала что нужен еще один образец. Указала нужный Улей и я пошел его собирать. Но там меня нашла Черная Стража.
  - А кто такой Кросс?
  - Этого человека послали нас выследить и обезвредить. Я его победил, но он воспользовался нашей слабостью... нет, не водой. - вздохнув, смотрю на непонимающее лицо мужчины. - Воспоминания. Он спровоцировал меня.
  - И что ты вспомнил?
  Криво усмехнувшись, отвечаю:
  - Много чего. Нам надо будет поговорить. Тебе, мне и Дею.
  - По поводу? - подозрительно спросил бывший ученый.
  - Слишком много несостыковок.
  - Ты опять видел мои воспоминания? - каким-то непонятным тоном поинтересовался Алекс.
  - Да ты - сама догадливость! А ты, судя по всему, от меня не отстаешь.
  Мерсер тихо хохотнул:
  - Похоже, если я схожу с ума, то не один. Я старался не думать об этом, но похоже нам действительно нужно разобраться во всем. Но после того, как мы тебя вылечим.
  
  
  Карен задумчиво смотрела на дверь, за которой только что скрылся Александр. Девушка не могла понять, как тот узнал, что эти духи подарил ей Алекс. Нет, идеи у Паркер были, но Черная Стража хорошо знает свое дело. Девушка была твердо уверена в том, что Зевс и Первый уже не люди, а монстры. Но не смотря на все старания цепных псов Гентека, в сердце Карен Паркер закралось сомнение относительно правильности её поступков. Но она прекрасно знала, что даже если оно шепчет ей правду, то ни Алекс, ни Александр её не простят.
  Телефонный звонок заставил девушку вздрогнуть. Слегка дрожа, она нажала на кнопку приема вызова:
  - Да?
  - Наш план не удался. Будьте готовы в любое время приступить к эвакуации.
  Трубка выпала из похолодевших пальцев и Карин, еле сдерживая рыдания, сползла по стене на пол.
  
  
  
   16
  
  Выйдя из автомобиля я с тоской покосился на окна квартиры, на последнем этаже. Впервые я пожалел, что наше убежище расположено так высоко. Спину сильно жгло, но я старался отвлечь себя составлением плана выяснения наших с Алексом личностей. Пара идей у меня уже была. Оставалось только подключить к делу Дея.
  Пока я размышлял, Мерсер заплатил за поездку и с недовольным видом подошел ко мне:
  - Эти таксисты совсем обалдели! В городе творится черти что, а они сдирают денег за дорогу, как будто я в соседний город уехал.
  Посмотрев вслед автомобилю, интересуюсь:
  - И сколько?
  - Тридцать пять! - рявкнул Алекс и сообщил - Я буду ждать тебя возле квартиры.
  С этими словами бывший ученый подпрыгнул и побежал по стене на крышу. Вздохнув, захожу в подъезд. С подозрением покосившись на старый лифт, решаю не рисковать и пройтись пешком. Но уже на четвертом этаже я ощутил, что переоценил свои возможности. Спина болела все сильнее и это не только злило, но и пугало. Нет, терпеть боль я мог с легкостью, но без своих возможностей чувствовал себя неуютно. Да еще этот постоянный дискомфорт в районе лопатки не вызывал никаких теплых чувств. Замерев на мгновенье, упрямо сжимаю губы и, поднявшись на нужный этаж, захожу в квартиру, игнорируя стоящего возле двери Мерсера. Сейчас для меня не существовало ничего, кроме моего любимого кресла. Аккуратно сев, наклоняюсь вбок, чтобы не задеть спину и прикрываю глаза. Пока я пытался расслабиться, Алекс забежал в комнату Даны и, поговорив с ней, рухнул напротив меня на диван. Скинув капюшон, мужчина поинтересовался:
  - Ты как?
  Смотрю на свои руки. По телу продолжает идти рябь, будто оно хочет изменить форму. Что же мне вколол этот Кросс?
  - Не очень, - честно отвечаю я. - Что тебе сказала Дана?
  - Она сейчас ищет того, кто может нам помочь, - ответил за Мерсера вошедший Андрей и посмотрев на меня, хмыкнул - Кошмарно выглядишь.
  Усмехнувшись в ответ, приступаю к реализации своего плана:
  - Пока Дана ищет того, кто может мне помочь, я хотел бы поговорить с тобой, Андрей.
  Глядя на парня, я заметил, как тот вздрогнул. Алекс же заинтересованно посмотрел на меня. Неужели опять мысли прочитал? Бывший ученый слегка кивнул. Отлично.
  - У нас с Алексом возникла одна догадка, но для начала я хотел бы спросить у тебя кое-что.
  - Я слушаю, - как-то обреченно произнес Дей, сев на диван, рядом с Мерсером.
  - Ты ведь знаешь больше, чем говоришь? - парень кивнул. - Тогда ты должен знать меня лучше, чем все остальные. Сейчас мы с Мерсером берем по листку бумаги и пишем каждый про себя. Привычки, предпочтения. Даты, вкусы. Ровным счетом все то, что для каждого из нас индивидуально. Потом мы отдаем листки тебе. И ты смотришь, какая характеристика больше подходит твоему другу, Александру.
  Андрей нахмурился:
  -Может тогда лучше если я буду задавать вопросы, а вы на них отвечать? Тогда я точно смогу определить то, что вы от меня требуете.
  - Так даже лучше, - пробормотал бывший ученый. - Я за ручками.
  Подготовив все, устраиваюсь поудобнее и, стараясь не обращать внимание на постепенно усиливающуюся боль в спине, смотрю на Андрея:
  - Начинай.
  И вопросы посыпались градом. Некоторые показались мне весьма странными. К примеру вопрос с компьютерными играми. Я даже завис на мгновенье. Зато Мерсер воодушевленно начал расписывать что-то на бумаге. Но вот в вопросе относительно генетики прорвало меня. К тому моменту когда мы закончили, пришла Дана. Оглядев нас, девушка спросила:
  - Что вы тут делаете?
  - Тестирование, - буркнул Андрей, рассматривая листы. - В Саше дух исследователя проснулся.
  - Ты что-нибудь узнала? - спросил Мерсер.
  - Да, - улыбнулась девушка, с тревогой посмотрев на меня. - Доктор Бредли Регланд. Он работал генным терапевтом в Гентеке, но ушел потом из-за Черной Стражи. Они предложили ему работу в каком-то проекте, но он отказался. Сейчас находится под минимальным надзором, но я думаю, что в связи с последними событиям этот минимальный надзор снят.
  Встаю с кресла и, чуть было не упав обратно, делаю шаг вперед, спрашивая:
  - Где он находится сейчас?
  - Работает в больнице Святого Павла патологоанатом. И еще, - девушка посмотрела на своего брата, - он друг МакМаллена.
  Алекс довольно улыбнулся:
  - Отлично, - бывший ученый посмотрел на меня, - идем?
  - Да, -делаю еще пару шагов и начинаю падать.
  Словил меня Дей, который находился ко мне ближе всех остальных. Усадив меня на диван, парень решительно заявил:
  - Я пойду с вами, - видя, что Мерсер хочет что-то сказать, Андрей добавил: - Тебе потребуется помощь, чтобы дотащить его к Регланду.
  В этот миг меня скрутило. Тихо шипя от боли я схватился за плечо, чувствуя, что слабею еще сильнее. Мысленно поклявшись отомстить Карен, я попытался прийти в себя. Это получилось только после негромкого вскрика Даны:
  - Господи, что это у тебя на спине?
  Несмотря на слабость, сознание было ясным, да и сил немного прибавилось. Повернув голову вижу странный нарост на лопатке, который неприятно пульсировал. Наверное после следующего скачка все ухудшится в разы. Вцепившись в спинку дивана, встаю:
  - Все в порядке, но нам нужно поспешить, - медленно иду к двери, злясь на свою беспомощность. - Дей, идешь с нами.
  - Ага, будешь ловить его, когда он в следующий раз решит падать, - хмыкнул Мерсер и обняв на прощанье сестру направился к двери.
  За ним вышел я, а Дей был последним. Мерсер пошел через крышу, сказав чтобы мы его дождались возле подъезда. Спуск по лестнице был быстрее чем подъем и выйдя на улицу я увидел остановившуюся машину из которой, со стороны водителя, вылез Алекс. Меня усадили сзади, заявив, что мою спину лучше никому не видеть.
  Всю дорогу до больницы я планировал смотреть в окно, наслаждаясь поездкой. Многие из тех, кого я поглотил любили высокую скорость. Один даже был гонщиком до того момента, когда я поглотил его зараженную тушку.
  - Саш, Алекс. Я, кажется знаю, кто из вас кто, - каким-то непонятным тоном произнес Андрей.
  - И кто я? - спросил Мерсер, объезжая очередную крупную аварию.
  Дей истерически хохотнул:
  - Ты Александр.
  Бывший ученый резко затормозил. Повстречавшись носом с передним сиденьем, с сомнением спрашиваю:
  - То есть, по твоему я - Алекс Мерсер?
  - Да, - кивнул Андрей и добавил - Этому есть множество доказательств. Но сначала нам нужно доехать до больницы.
  Машина вновь двинулась вперед, а я, лихорадочно обдумав все, попросил:
  - Расскажи мне все.
  Андрей повернулся ко мне и начал говорить, достав откуда-то мой план по разговору с Даной:
  - Если до этого случая я сомневался, то теперь точно понял все. Не знаю, как так получилось, но после того, как что-то произошло вы как будто телами обменялись! Нет, сходства у вас есть. Поэтому я и не понял все сразу. Но начну по порядку. Первые сомнения у меня возникли, когда я бежал из лаборатории. Твое поведение было не характерно для тебя, но я списал все на те изменения, что произошли с тобой. Но дальше было все больше вопросов. Когда впервые увидел тебя, - Дей повернулся к... пусть пока он останется Алексом. - то увидел то состояние, в котором у вас возникают воспоминания. И я решил спросить который сейчас год...
  - Кстати, - перебил парня Алекс. - Почему ты спросил именно год?
  Андрей замер, но потом произнес то, чего я точно не ожидал:
  - Проект "Новый Мир" - это исследование параллельных миров. Других реальностей, отличных от нашей. Мы с Александром не из вашего мира. Большего сказать не могу...
  - Да и этого слишком много за раз, - нервно улыбнулся Мерсер. - А ты как думаешь, Саш?
  Я в это время боролся со своей памятью, но проиграл:
  '-...Я ведь не похож на лабораторную мышь?
  - Скорее на хомяка. - усмехнувшись, спрашиваю - Как ты узнал, что они и меня разыскиваю?
  Вместо ответа, парень в белой куртке смеется:
  - Если скажу, не поверишь.
  Нахмурившись, слегка резким тоном говорю:
  - Рискни.
  Парень флегматично пожал плечами:
  - Ну смотри, я предупреждал. С чего бы начать? А! В 2009 году на прилавках появилась компьютерная игра с интригующим названием Прототип, в которой мы играли за интересного персонажа под кодовым именем Зевс. Настоящее имя Алекс Мерсер, бывший глава исследовательского проекта...'
  - Твою мать! - На меня уставились две пары удивленных глаз. Посмотрев на свою белую куртку, повторяю - Твою мать...
  Александр, а в том, что это именно он, я уже убедился, спросил:
  - Ты вспомнил что-то? Саша?
  - Веди машину, - киваю парню на дорогу и перевожу взгляд на Андрея: - Продолжай. Про даты я все понял. Что еще? Я должен быть уверен.
  - Как и я.
  И Дей начал говорить:
  - Буду краток. Потом был случай с котенком. Александр никогда бы не прошел мимо. Следом, как не странно была ссора с... Александром, который слишком быстро остыл после моих слов. Алекс, если верить Дане, мстителен и я вряд ли так быстро отделался. И в конечном итоге вот это... - Дей потряс злополучным планом. - Это почерк Алекса, а не Александра. То же самое, что и сейчас. К тому же один из вас, кто не мог, будучи студентом, знать генетику, написал слишком много. Как и тот, кто не увлекается компьютерными играми и техникой, написал совсем не то, что можно было от него ожидать.
  Отлично. Глядя на слегка трясущиеся руки, пытаюсь осознать все окончательно. Всё было гениально и просто. Мои и не мои воспоминания, эти странности в поведении, наша с Сашей способность слышать мысли друг друга. Но оставался вопрос: каким образом мы заразились и что привело к таким последствиям. Я даже забыл про неприятную, пульсирующую боль в спине, которая медленно охватывала все большее пространство.
  - Приехали, - тихо произнес Александр, но потом встряхнул головой и, надев капюшон, весело заявил - Выходим и идем внутрь. Чем быстрее мы вылечим нашего Зевса, тем быстрее сможем придумать, как вернуть все на свои места.
  Буквально вывалившись из автомобиля, говорю:
  - Отличная идея. Только ты продолжаешь заниматься своим МакМалленом, а мне оставь Ранолуса. Я хочу с ним поговорить.
  
  
  
   Отступление 1
  
  В кабинете было тихо. Проблемы в последнее время росли в геометрической прогрессии.
  - Сэр, тут к вам пришли.
  - Что еще? Я же просил меня не беспокоить!
  - Но это один из ученых. У него важная информация...
  - Пусть заходит.
  Хозяин кабинета злобно посмотрел на зашедшего. Невысокий ученый, оглядевшись, поспешил сесть напротив военного:
  - У нас появились очень важные данные. Они касаются Зевса и Первого и связанны с теми данными, что мы получили от Второго и мисс Паркер.
  Его собеседник насторожился как гончая, почуявшая добычу:
  - Говори.
  Ученый протянул диск с видеозаписью:
  - Вот, - дождавшись, пока военный просмотрит видео, мужчина произнес - Это произошло, когда их перевозили в морг в здании Гентека.
  Слегка дрожащим голосом, хозяин кабинета спросил:
  - Это проверенная видеозапись? Не подделка?
  - К нашему шоку, нет. Она настоящая.
  Военный тихо, но четко пробормотал:
  - Тогда понятно, почему и Второй и бывшая подружка Мерсера утверждали, что Зевс с Первым ведут себя не так как раньше.
  - Мы тоже так решили.
  - Тогда почему вы сразу не сообщили мне о произошедшем?
  Ученый миролюбиво улыбнулся:
  - Мы хотели быть уверены в том, что видели на все сто процентов. Ведь согласно этому видео они приняли облик друг друга. Скорее всего это было попыткой вируса защитить себя.
  - Понятно. Спасибо, доктор Нарчес. Вы можете идти.
  - Я так понимаю, что вам сейчас придется немного изменить указания на счет обоих объектов?
  - Да, - согласился военный. - Раз Первый прячется под обликом Мерсера, то нам нужно...
  Тут доктор Нарчес прервал своего собеседника:
  - Ах да, совсем забыл сказать. ОН велел вам попытаться спровоцировать Первого и Зевса на снятие этой маскировки. Нет, не стоит злится. Моему отделу поручили помочь вам.
  - Есть загвоздка, - буквально прорычал военный. - Тот Первый, что вовсе не Первый получил под лопатку антидот и... почему вы смеетесь?
  - Вы явно не смотрели последние новости, мой друг, - с этими словами ученый включил телевизор в углу кабинета на новостном канале и, полюбовавшись лицом своего собеседника, буквально пропел - От Мерсера не так уж и просто избавится. Вы должны были это понять, прочитав его досье. Ну ладно, я с вами и так задержался. Удачного вам вечера, мистер Текрайт.
  Улыбнувшись, мистер Нарчес вышел из кабинета, оставив собеседника наедине со своими мыслями.
  
  
  
   17
  
  Бредли Регландом оказался негр лет сорока пяти на вид. Когда мы вломились в морг, мужчина стоял над трупом, внимательно изучая его. Александр сделал шаг вперед, а я устало облокотился о стену. Дей, пройдя мимо меня и Алекса, подошел к доктору:
  - Нам нужна ваша помощь, мистер Регланд.
  Негр, видимо поглощенный своими исследованиями, вздрогнул:
  - Извините? Вот как... - Бредли, заметив Сашу в моем теле, сделал шаг назад, а я усмехнулся: слишком быстро я принял свое старое-новое Я. - Зачем я понадобился Зевсу и его... друзьям?
  Александр, немного нервно оглянулся на меня. Слегка нахмурив брови, понимаю, что доктору придется рассказать все, если я хочу вылечится. Слегка пошатываясь делаю пару шагов вперед:
  - Присядьте, доктор. Нам нужно будет серьезно поговорить.
  Развернувшись, сажусь на свободный стол. Сзади невнятно замычали. Неужели я настолько плохо выгляжу?
  - Господи, что у вас на спине?
  - Вот по поводу этой фигни мы и пришли поговорить, - вздохнул Дей. - Для начала мы представимся. Мое имя Андрей. Кодовое название: Второй. Я подопытный проекта "Новый Мир"...
  - "Новый Мир"? Значит у этого психа, Ранолуса, все-таки получилось. - нахмурился Регланд и, посмотрев на меня уточнил - Значит вы и есть тот самый Первый?
  Александр рассмеялся, да и я не смог сдержать улыбку:
  - Тот самый, но не Первый. Обещаю, что мы все вам расскажем, - пообещал я, заметив любопытство в глазах Бредли и добавил - Если вы поможете мне избавиться от той дряни, что мне вкололи.
  Регланд подошел поближе и, не касаясь нароста, принялся его изучать:
  - Я должен взять образец крови и жидкости из этой опухоли.
  Равнодушно киваю. Похоже на меня вновь нахлынула апатия. Но пока я могу с этим бороться. Надеюсь, что смогу продержаться как можно дольше, прежде чем впаду в эту странную полудрему окончательно.
  - Эй, ты как? - встрепенувшись, смотрю на Дея и с легким раздражением отвечаю:
  - Не смотри на меня как на калеку.
  - Я провел первичный анализ, - подошел ко мне Регланд. - То, что тебе ввели формирует клетки антивируса. Подозреваю, что с помощью тебя Черная Стража хотели создать то, что убивало бы зараженных.
  - Но то, что формирует антивирус, пока убивает лишь меня.
  - Да, - согласился Бредли. - Я могу создать лекарство, но для разработки сыворотки мне нужно изучить тела с Пенсильванской станции.
  - А я подойду? - поинтересовался Александр.
  Регланд с задумчивостью посмотрел на Сашу:
  - Возможно. Но, думаю, рисковать не стоит. Вы сможете гарантировать мою безопасность?
  - Да, - кивнул Александр.
  - Тогда приступим. У вашего друга не так уж и много времени осталось.
  Негромко интересуюсь:
  - С чего вы это решили?
  - Это видно по вашему поведению. За то время, что вы здесь, ты уже три раза боролся с собой, чтобы не упасть в обморок.
  На меня уставились две пары глаз. Равнодушно пожимаю плечами:
  - В таком случае вам стоит поторопиться.
  Александр нахмурился, а потом просиял:
  - Ждите, через минут десять я подгоню к больнице танк. Так я смогу безопасно провести вас до базы и обратно.
  С этими словами парень быстро выбежал из помещения, по пути принимая облик военного. Проводив его тоскливым взглядом смотрю на свои руки по которым все так же пробегают черно-красная дрожь. Уже сейчас я понимаю, что вряд ли смогу вновь стать человеком и это меня не пугает. Наоборот, меня пугает мысль о том, что я вновь стану слабым.
  - Извините, но могу ли я сейчас получить ответы на свои вопросы?
  Вцепляюсь в повод для отвлечения от своих мыслей:
  - Да, задавайте их, доктор Регланд.
  - Просто Бредли, - улыбнулся мужчина. - Назовите мне свое имя.
  - Вряд ли вы поверите. Мы еще сами не поняли, что произошло.
  Негр облокотился на стол и взмахнул рукой:
  - Попробуйте. Сейчас рядом с нами находится житель из другой реальности, так что я думаю, что смогу поверить в то, что сейчас услышу.
  Андрей усмехнулся:
  - В это сложно поверить даже мне.
  - Мое имя Алекс Мерсер.
  Регланд удивленно уставился на меня:
  - Этого не может быть! Я видел раньше Мерсера и уверен, что именно он сейчас ушел за танком.
  Я сложил руки на груди и посмотрел на Андрея. Русоволосый вздохнул и принялся рассказывать свою теорию Регланду, а я слез со стола и, слегка шатаясь подошел к ближайшему трупу. Интересные ранения. Провожу пальцами по рваной ране. Такие оставляют создания Элизабет. В этот момент труп решает очнуться. Отшатываюсь в сторону, глядя на то, как тело негра начинает корежить, выворачивая наизнанку. Не желая видеть во что превратиться этот труп, поглощаю его. На пару мгновений боль в спине отступает. Как же хорошо! На мгновенье прикрываю глаза. В голове рождается план. Мне нужно на улицу. Чем больше я поглощу, тем легче мне будет. Развернувшись, собираюсь было направиться к двери, когда вдруг понимаю, что стало слишком тихо.
  Повернувшись к Дею с Регландом, вижу испуганные взгляды.
  - Что-то не так?
  Дей, не приближаясь ко мне, произнес:
  - Ты бы видел себя, Алекс.
  Тру переносицу, но от невнятных объяснений меня спасает Александр, который влетел к нам с громким криком:
  - У меня все получилось. Но в городе что-то происходит. Кажется, Элизабет решила выйти на новый уровень. Нам нужно поторопиться. Вы готовы мистер Регланд?
  - Д-да! - кивнул док и, покосившись на меня, направился вслед за Сашей.
  - А ты... - начал фразу друг, но Дей его оборвал:
  - Я остаюсь следить, чтобы Алекс не откинул копыта.
  Слегка морщусь, когда дверь в комнату громко хлопает, и перевожу взгляд на Дея.
  - Поговорим?
  Андрей поежился:
  - Почему бы и нет?
  Сажусь на стул и начинаю опрос:
  - Я много раз замечал как ты косился на Сашку, когда считал, что он это я. Я помню, когда я стоял на Пенсильванской станции, он стащил меня с платформы и утащил подальше от Черной Стражи, которая, как я сейчас понял, его преследовала. Он знал меня и сказал, что в 2009 году в вашем мире вышла игра с названием "Прототип". И когда я вспомнил это, то понял, что ты прав и мы с твоим другом каким-то образом поменялись телами или что-то в этом духе. Но я отошел от темы. Почему ты боялся меня?
  Дей громко сглотнул и начал говорить:
  - В 2012 вышла еще одна игра. И если к концу первой игры ты был более-менее вменяемым, то во второй... Нет, для Санька ты оставался одним из самых любимых персонажей игровселенной, но когда я попал в этот мир и понял, что все вокруг все реально... Это страшно, - прошептал русоволосый, - знать, что очень скоро от умного человека и потрясающего ученого останется только оболочка.
  Недоуменно нахмурив лоб, силясь вызвать хоть какие-то воспоминания, что могут помочь мне все понять, переспрашиваю:
  - Оболочка? И кем я должен стать?
  - Ты станешь намного сильнее, умнее и хладнокровнее чем Мать. Попытаешься создать идеальным мир, где будут царствовать подобные тебе. И если в первой игре ты был хоть и антигероем, но героем, то во второй...
  - Я все понял! Можешь не продолжать, - обрываю Дея. - А почему вы с доком так испугались, когда я спас вас от мутанта?
  - Твое лицо на мгновенье изменилось. Похоже вы с Сашкой скоро вернетесь в свое нормальное состояние. У меня, к слову, появилась мысль, почему это произошло.
  - И? - скептически смотрю на Андрея.
  - Защитная реакция организма. Вспомни, вы можете принять облик того, кого поглотили. Наверняка ваша кровь каким-то способом перемешалась и вирус решил таким образом защитить себя.
  - Защитить? Ты действительно так считаешь? Звучит конечно бредово, - пробормотал я.
  Андрей, который сидел на столе, достал из кармана листы с ответами и помахал ими в воздухе. Встаю со столу и делаю шаг вперед, чтобы забрать их, но мне не удалось сделать и шага. Полудрема, которую я до этого умудрялся сдерживать, захватила мое сознание и я плавно осел на пол.
  
  Андрей непонимающе уставился на тело Мерсера, валяющееся на полу. Спрыгнув со стола, парень подбежал к ученому в теле его лучшего друга и, наклонившись, потряс за плечо:
  - Эй? Ты в порядке? Тебе же нельзя спать. Очнись.
  В ответ никакой реакции и Дей заволновался. Перевернув Мерсера на спину, парень похлопал того по щекам. Потом, мысленно перекрестившись, заехал со всей силы кулаком по скуле. А в следующее мгновенье почувствовал, что его горло сжимает рука Алекса, перекрывая доступ кислороду. Оглядевшись, ученый отпустил Андрея и с трудом сел.
  - Больше никогда не смей так поступать.
  Потерев шею, русоволосый кивнул и сел обратно на стол, а Мерсер, встав с пола протянул руку:
  - Отдай мне наши с Александром ответы. Я хочу их прочитать. И Александру с доком про обморок лучше не говорить.
  Андрей согласился и послушно отдал записи. Забрав их, Алекс сел обратно на стул и погрузился в чтение.
  
  
  
  
   18
  
  - Вот оно, - Регланд протянул мне шприц. - Это не завершенный образец. Ему нужен "хозяин", в которого он мог бы внедриться и создавать анти-тела. Лучше всего, если это будет Охотник. Вы должны инъецировать это, а затем поглотить его. Это вылечит вас.
  - Я уже слышал об этом раньше. И мы что, опять на вы?
  Мужчина улыбнулся:
  - Это всего лишь дань тому, кто вы.
  Улыбаюсь в ответ:
  - Спасибо, док. Нам пора, - слегка пошатываясь выхожу из помещения.
  Александр быстро последовал за мной, а Андрей задержался. Выйдя на улицу я глубоко вздохнул воздух и оглядел небо. Каждый раз поражаюсь, насколько меняется небо над зараженной местностью. В этом есть своя... красота.
  - Как будем ловить твое лекарство?
  Усмехнувшись, негромко отвечаю:
  - Ты делаешь укол, а потом не даешь моему лекарству уйти. Это легко. И где Дей ходит?
  - Я тут! - раздался сзади крик русоволосого. - Давайте ключи, я доеду до дома. Обещаю, что со мной ничего не случится.
  - Держи, - Александр кинул ключи от машины своему другу и повернулся ко мне. - Остался вопрос как мы быстро будем передвигаться.
  - У меня есть идея, но нужно найти другой способ.
  - Ты же не... нет!
  - Я тоже от этой идеи не в восторге, уронишь еще. Так что или так, или поедем на танке. - Подумав добавляю от себя - Я за танк.
  Александр, вздохнул и покосился на дымящуюся военную махину во дворе больницы. Потом посмотрел на меня и произнес:
  - Держись.
  В следующее мгновенье меня схватили за воротник и потащили за собой. Болтаясь безвольной тушкой я еле сдержал смешок. Вот что ощущают люди, когда я их тащу. Главное, чтобы Александр не увлекся и не швырнул меня куда-нибудь. Подъем по стене был тяжелым. Для меня. Видя как земля быстро удаляется от меня я порадовался, что одежда на мне - часть моего тела. Взобравшись на крышу, мы перепрыгнули на другую, а потом на третью. Когда небо над нами окрасился в алые тона, Александр отпустил меня. Отшатнувшись в сторону, нервно отряхиваюсь:
  - В следующий раз аккуратнее. Я спиной все окна пересчитал, - вытаскиваю из руки осколок стекла.
  - Прости. Надеюсь, следующего раза не будет, - пробормотал Саша и сел на край крыши. - Ближайший Улей в паре домов отсюда. Я сейчас пойду туда и пригоню твое лекарство сюда.
  - А сможешь? Кстати, я тебе уже рассказывал про планирование и объяснял примерный принцип действия. Попробуй, удобная вещь.
  - Спасибо за совет. Приготовься, мы не должны его упустить, - с этими словами Александр спрыгнул с крыши, а следующее мгновенье с воплем полетел.
  Негромко усмехнувшись, слежу за полетом. Если вспомнить, то когда я в первый раз взлетел, то это услышала вся база военных, мимо которой я пропланировал. Правда потом я совершил долгий марафон от двух ударных групп.
  Задумавшись, я не заметил приближающегося Охотника и следующего за ним Александра. Очнулся только после крика Саши:
  - Лови его! Осторожнее!
  Но было поздно. Изменившийся сделал длинный прыжок и, зацепив меня с собой, перемахнул через крышу. Падая вниз, с высоты пятнадцатиэтажного здания, я решил поглотить Охотника. Это был мой единственный шанс выжить и не стать лепешкой. Сжав одной рукой кадык мутанта я начал быстро поглощать его тело. На удивление это выходило легко. Вместе с этим я чувствовал, как пропадала боль в спине, а тело наливалось силой.
  Упав вниз я образовал огромную воронку. Легко встав на ноги, я посмотрел на неподвижное тело Охотника и улыбнулся. Силы возвращаются ко мне. Рядом приземлился Александр. Оглядев меня, он спросил:
  - Ты как?
  Превращаю руки в лапы с когтями, которыми полосую парочку зараженных. Я почти вернулся.
  - Идеально, - прислушиваюсь к своим ощущениям. - Легко, свободно и... Ты не хочешь навестить военных? Я, например, просто горю желанием узнать местоположения Кросса и Карен.
  - Ты хочешь убить их? - удивился Саша и негромко спросил - Может не стоит?
  - На счет Кросса не уверен. Он военный, которому дали приказ. А вот Карен, - сжимаю руки. - Она предала меня. Тебя. Дана и Дей так не поступили бы никогда.
  - Возможно, ты и прав. - Признал Александр. - Но я в этом участвовать не буду.
  - И не надо, - смотрю как за спиной Саши из-за угла дома появляются три Охотника. - В сторону. Я давно хотел попробовать кое-что.
  Друг послушно нырнул в сторону, а я, придав правой руке вид длинного и острого клинка, рванул вперед. Клинок делал отличные раны в телах мутантов. Сделав рваную рану на боку первого, я зашел сзади и подрезал ноги под коленями, а потом сделав еще пару ран поглотил измененного. Почти такой же трюк я провел со вторым, по пути заметив, что моя скорость сильно возросла, да и сил прибавилось. Похоже мы эволюционируем. Тогда Дей прав. Надо найти способ достать Марка и уводить отсюда Александра, Дану и Андрея. Я, почему-то, меняюсь сильнее чем Саша и чувствую, что это не предел.
  Получив сильный удар лапой, я отлетел в сторону и упал на какого-то раненого парнишку, который убегал в сторону больницы. Он все равно умрет и станет одним из тех зараженных. Поглощаю паренька и, подавив его воспоминания, устремляюсь вперед. Обойдя последнего измененного, я подпрыгнул и вонзил клинок в спину, прибив Охотника к асфальту. Громко заревев, измененный заскреб когтями по асфальту, оставляя на нем глубокие борозды. Не долго думая, вонзаю когти левой руки в шею монстра, сломав позвоночник, и одновременно с этим поглощаю мутанта.
  Вернув рукам обычный вид, прислушиваюсь к себе. Теперь я точно в порядке и можно приступить к поискам Карен. Наверняка её уже перевезли куда-то. А значит мне нужно заняться поиском информации.
  Подошедший ближе Александр, посмотрел на труп Охотника и нервно хохотнул:
  - Это лезвие и есть то, что ты хотел попробовать?
  Киваю и, посмотрев на темнеющее небо, говорю:
  - Иди домой. Я буду завтра к вечеру, нужно кое-что выяснить. Успокой Дану, ведь ты сейчас выглядишь как её брат.
  - Ты её брат, - отрицательно покачал головой Александр.
  - И как мы ей это объясним?
  - Да ладно тебе! - улыбнулся Саша. - Она все поймет и примет тебя таким, какой ты есть.
  Сложив руки на груди дополняю ответ друга:
  - А потом ей взбредет в голову, что я монстр и она поможет какому-нибудь негру меня уби... - Александр вдруг схватился за голову. Воспоминания? - Что ты увидел?
  Александр немного нервным движением поправил капюшон:
  - Когда научишься создавать разумных не трогай негров.
  Нахмурившись, с недоверием смотрю на парня:
  - Разумных? Дей уже упоминал их. А на счет негров... я запомню.
  На лице Саши появилось облегчение, которое он посмешил скрыть:
  - Ладно, я пойду. Будь аккуратнее и... не убивай Карин. Вдруг ей просто мозги запудрили?
  Пожав плечами, прыгаю вверх и планирую к ближайшей стене. Зацепившись за неё, бегу вверх на крышу. Как же я соскучился по этому ощущению. Такая свобода и вседозволенность. Я могу творить все, что хочу. А что я хочу?
  Замерев на краю крыши одного из самых высоких небоскребов острова, смотрю вниз, а потом решаю присесть. Я хочу понять благодаря кому я стал таким и кто виноват в том, что Саша и Дей попали в этот мир. Если бы их не было, то кто знает как сложилась бы моя жизнь. Смогли бы мы с Даной пройти все то, что помогли нам пройти Первый и Второй? У меня нет ответов на эти вопросы. Но, когда я найду виновных - они поплатятся. Как и те, кто встанут на моем пути.
  Усмехнувшись своим мыслям, смотрю на зарево над ночным городом. Сначала нужно будет найти тех, кто знает, что произошло со мной и Александром и почему мы стали такими. А вот чувствую, что с Марком придется повозиться. Слишком хорошо кто-то прикрыл своего короля(От автора. Здесь имеются ввиду шахматы. Марк - король). И этот кто-то - игрок высшей лиги, раз смог спрятать Ранолуса на военном корабле.
  Встав, смотрю в сторону полыхающей прожекторами базы военных. А вот и первая остановка. Прыжок в нужную сторону и вот я уже планирую над городом. Зависнув над центром базы, прижимаю руки к туловищу и камнем начинаю падать вниз. По базе не спеша ходили военные и Черная Стража. А вот возле входа толпились журналисты. Мелькали камеры и вспышки фотоаппаратов.
  Прекрасно. Пора сообщить Кроссу и тем, кто его послал, что я жив. В том, что бойню, которая сейчас тут будет, увидят нужные мне люди я не сомневался. К тому же они сами назвали нас с Александром - террористами и врагами Америки номер один. Надо соответствовать.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"