Мор Морниэ Мэлько : другие произведения.

Долгие дороги - 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В этот ранний час кабак был пуст. Только унылый хозяин сидел и цедил в большую деревянную кружку эль из бочки. И Мора не менее уныло сидела у барной стойки, подперев голову, и следила за тем, как пожилой гном методично напивался от скуки...
   - Так значит, менестрелишь, а? - похоже, у кабатчика наступила разговорная стадия опьяения.
   - Угу, - подтвердила эльфа.
   - Ну дык держи! - бородач (а где вы видели гнома без бороды?!) достал из шкафчика вторую кружку и наполнил её до краёв.
   Девушка благодарно приняла напиток и от души отхлебнула. Эль был знатный: хозяин сам же его и варил, причём его семья занималась этим ремеслом уже несколько сот лет.
   - Благодарю вас, милейший, - после десятого душевного глотка Мора повеселела.
   - Что, нравится? - самодовольно хмыкнул гном. - Не то, что эти ухастые варят... Извините, милая девушка, я не про вас, я про этих "светленьких", - последнее слово он словно выплюнул.
   Эльфийка усмехнулась и протянула гному пустую кружку, и кабатчик быстро наполнил её элем.
   - Есть колбаски ещё, копчёные...- при этих словах настроение Моры из "уже неплохо" перешло в "просто замечательно!".
   Мысли стали течь неспешно и расслабленно. Кабатчик говорил, говорил, говорил... И Мора чувствовала себя сонно и умиротворённо. Потрясение прошлого дня сходило на нет, и возвращалось обычное её настроение...
   - ...А ещё с неделю назад над нами дракон пролетал, выл так, несчастный... Наш лекарь его уговорил спуститься - так оказалось, что он зуб сломал. Ну, вырастили ему зуб - и полетел он в свои горы довольный!
   Эльфийка усмехнулась. Похоже, старый знакомый нашёл сочувствующих. Надо сообщить папе, что обиженный дракон благополучно вернул клык...
   - Ну, ещё некромансеры шалили. Вот же неуёмные! Студенты, видно. Проезжали мимо кладбища, и один похвастался, что всё сразу сможет поднять. Остальные не поверили, он чего-то колданул - ничего не случилось. Ну он плюнул, и уехал с остальными. А потом земля на кладбище зашевелилась, и оттуда штось такое выползло... Как волк, но с дом величиной, и весь из костей, и пасть - во, и глаза горят!.. - услышав такой рассказ, Мора поперхнулась. Чтоб какой-то недоучка случайно создал костяного голема?! - Но тут у нас маг проезжал. Как тот волчара на него кусалки раззявил, он чего-то каак колданул, и этот зубастый на косточки рассыпался!
   У неё отлегло от сердца. Слава всем богам, этот проезжий маг знал заклинание возвращения изначальной формы! Видно, был местным "боевиком": именно их обучали борьбе с вражескими големами, в том числе и костяными.
   - А, ещё у нас жрецы местного храма что-то забегали. Опять вопили, что пророчество исполнилось какое-то и грядёт конец света, и поэтому всем надо тащить им деньги и молиться. С чего они взяли - никто не знает. Вроде какие-то проклятые горы в каком-то мире обрушились... Но если они проклятые - то туда им и дорога, верно я говорю? - гном расхохотался.
   - Не думаю, - она вздохнула. - У каждого кусочка земли есть своя история. Даже если он обладает дурной славой, история никуда не пропадает. А у этих гор была богатая история... Многое пропало с их смертью.
   - Да, умно говоришь, - бородач покивал головой. - Мы ж тоже горы любим. Всё-таки подгорный народ - звучит гордо!
   - А мы просто - горный, - эльфа вновь улыбнулась.
   - Вот, сородство наблюдается! - кабатчик обрадовался. - За это надо выпить!
   - Конечно! - девушка-менестрель рассмеялась и подняла кружку. - За вечную дружбу горного и подгорного народа!
   - Хорошо сказано! - одобрил хозяин.
   Деревянные кружки стукнулись светлыми отёсанными боками, и эль полился в глотки. Утро было несколько хмельным...
   К полудню заведение начало понемногу заполняться посетителями, а хозяин уже заметно захмелел. Видно было, что приятная компания этому особо поспособствовала...
   - Что, гады, не ждали?! - гаркнул голос от дверей.
   Гном обречённо застонал.
   - Опять этот дунгульфар припёрся! - пожаловался он. - Я ему раз не налил, а он уже два года приходит и громит мой бедный трактир!!!
   Мора с интересом обернулась, имея некоторые догадки насчёт личности дебошира... Интуиция, как водится, не обманула. Но лучше бы это сделала! Потому что этот гадский полукровка был сыном светлого эльфа и троллихи... И прекрасно её знал... И был самозванным, но не признанным никем, кроме небольшой (зато агрессивной) группы прихлебателей, менестрелем. И пьяницей - уже признанным.
   - О, кого я вижу, грамыд дым хык! - словарному запасу этого безголосого оруна мог позавидовать любой чистокровный тролль.
   - Дыхгыр мырг тхаруд, - мило улыбаясь, сообщила эльфа - её словарный запас был ещё богаче и не столь однобок.
   - Чееегооооо?! - возмущённо завопил полукровка.
   - Чего слышал, головастик пещерной лягушки, - девушка усмехнулась и лёгким движнением руки создала вокруг закипающего и приготовившегося заорать полутролля завесу от шума.
   Судя по тому, как часто и сильно раскрывалась гнилозубая кривая пасть, самодовольному идиоту было что сказать.
   - Проорался? - миролюбиво спросила Мора, сняв завесу.
   - Да ты!.. - снова завёл извечную песню "глубоко оскорблённый", но был снова заглушён заклятием.
   Эльфа поморщилась. Несколько лет назад она вышвырнула из грязного придорожного кабака мешавшего культурно отдохнуть оруна без слуха и голоса. Впрочем, больше нигде такое "чудо" и не приняли бы. Хозяин того кабака облегчённо вздохнул, вынул беруши и слёзно умолял спеть что-нибудь нормальное... Похоже, даже пьяная в дубовую бочку публика (в ином состоянии "пение" не воспринималось) ощутила разницу.
   А вот "несправедливо обиженный" пообещал отомстить. Ещё в тот момент, когда изящная ножка эльфийки соприкоснулась с его седалищем. Правда, высказал это таким слогом, что понималось это только из контекста. Буквальный перевод его реплики на всеобщий язык, как и все остальные его высказывания, не имеется возможности привести в приличном обществе. Мора же нежно посоветовала ему укоротить язык путём отрубания головы, так как эта часть тела ему исключительно мешает и портит все аэродинамические качества. И пнула ещё раз, посильнее. Так, что он вспорхнул, как не до конца оперившийся птенец, и мягко приземлился ровно в сточную канаву, куда служанки при кабаке сливали помои. И с тех пор Море казалось, что настырно-мстительный чудик подкарауливал её во всех кабаках (в заведения рангом повыше его и вовсе не пускали). Иногда один, иногда с группой оборванцев, таких же громких и невыносимых, как он сам.
   Сегодня ей, похоже, везло. Вечно пьяных и всем недовольных (кроме своего кумира, конечно) рыл видно не было. А этого недотёпу можно просто снова выставить за дверь... Заодно помочь любезному гному-кабатчику.
   - Доиграешшшься, - на удивление цензурно прошипел полукровка.
   - Ну-ну, - усмехнулась эльфа и накинула на него блок голоса.
   Выкидывая полутролля на улицу (он, как водится, самонавёлся на самую грязную лужу, где уже лежали два толстых поросёнка), она подумала, что блокировать ему голос - очень хорошая идея. Жалко, что раньше это не пришло ей в голову!..
   - Ох, спасибо вам огромное! - искренне обрадовался хозяин. - На него совсем управы нет, неугомонного!..
   - Ничего, я люблю помогать хорошим людям, да и гномам, конечно! - эльфа улыбнулась.
   День продолжился прекрасным вечером. А ночлег ей выделили безвозмездно, в благодарность за спасение от погрома. И, как отметила для себя эльфийка, в комнате, зарезервированной для проезжей знати. Видно, гномы, владеющие заведением, были оптимистами...
   Однако, судя по породистой лошади в богатой сбруе, которую вводили в конюшню, резон в их оптимизме был. Мора почувствовала себя неуютно - как будто заняла чужое место... Скорее всего, так и было. И, вздохнув и подняв верную гитару, она пошла вниз, говорить с хозяином насчёт переселния в другую комнату...
   - Мора?! - неверяще вопросил её невысокий паренёк, на вид лет шестнадцати.
   - Малк?! - она застыла с гитарой наперевес, взирая на знакомого демонёнка.
   Вскоре они сидели вдвоём за роскошно накрытым столом в углу. Малк рассказывал последние новости из родного мира и повелительского гнезда, Мора делилась свежими байками и прибаутками из менестрельской своей жизни... Кажется, так могло бы продолжться бесконечно. Но эльфийку распирало от желания поделиться Самой Главной Новостью: что старина Хзирам, однако, живее всех живых и уже доводит знакомых эльфиек в её лице до умопомешательства... Как вдруг:
   - Мор, я рад, что ты тут, - юный крум слабо улыбнулся.
   - Только не говори, что и ты мечтаешь, чтоб я тебя спасла-помогла! - пробурчала эльфа, на миг оторвавшись от поглощаемой явно про запас пищи.
   - Не поверишь, но да, - Малкираз вздохнул, на мгновение прикрыв разноцветные глаза. - Мне действительно нужна помощь. Срочно, - и посмотрел на Мору так серьёзно, что она от неожиданности даже поперхнулась.
  
   Сценарий был абсолютно привычный. Где-то в далёких неведомых краях (хотя Мора бы сказала "у друмгха на хвосте") появились очередные порталы. А из порталов - дикие демоны. И как обычно, во всём виноваты оказались возжелавшие суккубов студиозусы. По мнению эльфийки, их можно было понять. Но они, как всегда, перестарались и открыли порталы в такую глубь, куда ещё ни один призыватель не залазил. Обалдевшие от такого щедрого приглашения низшие ломанулись огромной толпой. А милых добрых крум, поскольку они всё-таки милые и добрые, а ещё единственные цивилизованные демоны в этом уголке вселенной, слёзно просили помочь. Знали же, что не откажутся. И вот один из представителей этого славного народца быстро-быстро улепётывал от толпы голодных низших, которых оказалось как саранчи на поле (хотя Мора бы сказала "как светлых эльфов в государстве"). А главное - с ситуацией всё-таки надо было что-то делать! А один он совершенно не справлялся.
   - Вопрос. Если великий и ужасный ты не справляешься, чем тебе может помочь простая эльфийка? - девушка выразительно посмотрела на демона.
   - Ты и "простая эльфийка" - понятия диаметрально противоположные! - заявил тот, клыкасто усмехнувшись. - Я никогда не забуду, как ты дракона за хвост тащила, а он улететь пытался... А орков, которые ему поклонялись, пинками расшвыривала... А всё потому, что у этого дракона были какие-то особые струны и кружка какого-то мелкого божка...
   - Это была Священная Кружка Бога Выпивки! - обиженно буркнула эльфийка. - Из неё знаешь как классно пить?..
   - Это потому ты её своим родственникам подарила? - невинно уточнил Малк.
   - Я не подарила, папа отобрал, - проворчала Мора. - Заявил, "девушке и будущей главе рода недопустимо напиваться, как орку-наёмнику"...
   Демонёнок захихикал, отпил из кружки и скривился. Шутить с мстительной эльфийкой, способной превратить эль в лимонный сок, было не всегда приятно...
   - Ты же вроде не можешь напиться?
   - Ну-ну! - она хмыкнула. - Думаешь, в другом состоянии я б попёрлась к тому дракону?! А из той кружки легче было напиться...
   - А я что-то не помню, с чего ты тогда столько выпила?
   - Да так... Хозяин таверны "Пять сундуков" предложил выпить, сколько смогу. И отпустил в винный погреб. А там СТОЛЬКО всего было!..
   Демон сглотнул. Именно эта таверна славилась самым большим в том мире винным погребом и широчайшим ассортиментом...
   - Но ты ведь ещё и сильный маг, - напомнил он.
   Эльфийка усмехнулась.
   - Не поспоришь! - она откинулась на спинку стула, удерживая в руках кружку с элем.
   Малк вздохнул и жалобно посмотрел на Мору.
   - Ну пожааалуйста, мне же страшно одному!..
   - Ладно, всё-таки детям надо помогать, - девушка отхлебнула большой глоток и довольно сощурилась. - Но ты взамен передашь кое-что Повелителю своего мира...
   - Дедушке? - он захлопал глазами, не понимая, что происходит. - Передам, конечно...
   - А ещё купишь мне большущий торт! - и она рассмеялась. - С шоколадом, карамелью и взбитыми сливками! И чтоб крем был сладкий, а то я ооочень обижусь!..
   - Уговорила, - юный демон облегчённо улыбнулся: это уже больше было похоже на его знакомую капризную эльфийку...
  
   Дорога утомляла. Полдня трястись в седле под равномерный перестук копыт для Моры было совершенно невыносимо. Наверно, её бы сейчас снова стошнило, если бы после прошлых раз в желудке осталось хоть что-то... Демон только недоуменно хлопал разноцветными глазищами и тактично отворачивался, когда она в очередной раз свешивалась с лошади. Её бесило ВСЁ. Этот грымдов лес, гардумова дорога, хырхина лошадь, рынгов крум и магрумовы прочие демоны, призванными какими-то цырвакными недоучками, нагоняли только одно: злость. Хоть бы появился кто-то, на ком бы злость сорвать!..
   - Эй, красотка, гони де...- донеслось спереди.
   В мгновение вместились вспышка, грохот и исчезновение части леса на пути. На дороге остались стоять дымящиеся сапоги. Лошадь эльфийки брезгливо фыркнула и переступила через них. Сама девушка, казалось, даже не заметила сотворённого заклинания и всё так же сидела в седле (любимый папочка обязательно добавил бы "как на заборе"), бормоча себе под нос эпитеты к окружающему миру. По устоявшейся привычке, в рифму. Малк вздохнул. Будь его память чуть долговременнее, или хоть окажись под рукой пара листов пергамента и чернила - можно было бы записать пару-тройку тролльих баллад. Вот, например, как эта: о медленном освежевании лошади и пользе блюд из конины на завтрак, обед и ужин...
   К месту подъехали они через пару часв. Договорившись со своими внутренностями, эльфа таки поскакала галопом - видно, решив, что зелёный цвет лица охотнице на демонов очень даже приличествует. Конь Малка скакал бок о бок с её лошадью без особого труда - действительно, что простой кляче трудно, чистокровному жеребцу из повелительских конюшен невероятно просто...
   А демонов Мора встречать полетела. В прямом смысле: гдарымгайнова отбивная вдруг резко остановилась, и эльфа, так и не научившаяся держаться в седле, полетела вперёд, честно оповещая округу о своём к ней отношени... И вдруг всё смолкло. Юный демон настороженно прислушался и тихо пополз в направлении предполагаемого приземления эльфийки. Обнаружилась изрядно потоптанная полянка с изрядно вытоптанной травой, объедками чьей-то трапезы в виде нескольких груд костей и чёрное пятно портала... У Малка волосы встали дыбом. Если Мора угодила в портал, то... то...
   Бедные низшие. Он им очень сочувствует. Кстати, что там есть перекусить?..
   К моменту появления довольной и улыбающейся во весь рот эльфийки он успел неплохо подзакусить. Судя по лицу Моры, репутация тёмных как созданий, которых лучше не злить, оправдалась...
   - Отвела душу? - невинно поинтересовался демонёнок.
   - Ага! - она плюхнулась на траву рядом, нагло вытащила из сумки с припасами кольцо колбасы и со смаком откусила. - Ну, упала я. Пролетела немного вниз, гляжу: а там этих свинорылых шмурдхов полным-полно! Не знаешь свинорылых?! Ууу, сразу видно, что ты не выпивал на спор десять кувшинов самогона... Ну, мне по пояс, с пятачком, хвостом и рогами. Я на них как гаркнула - а они врассыпную! Иду дальше - слышу, что кто-то верещит. "Спасите-помогите!" - и тоненько так... Я уж подумала, что там какую невинную деву жертвоприносят, на худой конец - насилуют! Уже настроилась на зрелище, подхожу - опа, а там три студиозуса, из них два в обмороке, один почти... И две демонессы с сиськами отсюда до пупа спорят: наложит в штаны, или не наложит? А студиозусов за шиворот держат такие крупные ребята, как две меня в высоту и как десяток в обхвате... Ну, я и спрашиваю: почто маленьких обижают? А одна демонесса мне и говорит, мол, одни недоумки в их мир порталы открыли, и у них с подружкой весь зверинец разбежался. А эти вот трое из тех самых, которые недоумки. Остальных поймать не успели: шустрые оказались, гады! Ну я и предложила: тут, мол, тоже вашему зверинцу не рады, так давайте, может, помогу?! Они согласились, выдали хлыст загонщика, а я пошла по порталам... Скажу честно: не всех поймала, несколько того, до меня ещё сдохли. Видно, студиозусы отпор успели дать! - за время рассказа ненасытная эльфийка съела всю колбасу и любовно стреляла глазками в сторону переставленной подальше от загребущих ручонок сумки.
   Малк тяжко вздохнул. Да, конечно, а этот пяток взрывов в лесу определённо сделали всё те же несчастные студенты-магики. Он совершенно не мог понять, когда Мора рассказывала правду, а когда вымысел. Иногда её фантазии звучали правдивее реальности, иногда её истинные приключения лежали за гранью вообразимого... Вот и общайся после такого с менестрелями!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"