Мор Морниэ Мэлько : другие произведения.

Искательница Знаний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного неформат. Фактически - небольшая зарисовка вне общего течения событий.


   Она стояла перед живой аркой из склонённых друг к другу деревьев со сросшимися вершинами. Проход был очень высок и широк - казалось, что в Рощу Знаний мог войти и истинный дракон в своём ящероподобном обличии...
   Она сделала шаг, отделявший её от границы Рощи и решительно направилась вперёд - к её Сердцу.
   - Здравствуй, дитя, - прошуршали листья в кронах деревьев.
   - Мы знали, что ты придёшь вновь, - в шёпоте ветвей на ветру.
   - Ты готова? - в раздавшихся голосах птиц.
   Она усмехнулась и пошла быстрее. От обычной маски беззаботной веселости не осталось и следа. Теперь её, возможно, не узнал бы и собственный младший брат, родившийся, по её меркам, совсем недавно... Впрочем, для сущности, потерявшей счёт прожитым векам, очень многие были ещё младенцами.
   - Я готова к загадке, - она остановилась у огромного дерева, которое, казалось, своей кроной как зонтом прикрывало всю Рощу.
   - Как пожелаешь, дитя, - рука, сплетённая из тонких веточек, дотронулась до её лба.
  
   Она маленькая сидела на коленях у отца. О боги, как же давно это было! И он рассказывал что-то ей, но слов отсюда было не разобрать. Но она догадалась по выражению лица себя-маленькой, что это - процесс обучения Кодексу Рода. Таков первый ребус Рощи?.. Нужно подумать.
   Ребус второй - она и родители на церемонии принятия в Академию... О, она помнила этот момент, как будто и не прошло несколько тысяч лет. При зачитывании списка поступивших нескольких эльфят отметили особо, но даже среди них её персонально выделили за "особо творческий подход". И они с родителями этим очень гордились.
   Третий. Она склонилась над лежащим в кроватке братом, внимательно его рассматривая и недоумевая слегка, с чего все так умиляются, глядя на это крошечное существо, которое ещё и эльфом не назвать? И тут детёныш проснулся и внимательно посмотрел на неё своими невероятно яркими глазами.
   Четвёртый ребус слегка удивил её. Давний разговор с отцом после одного из самых безумных её приключений, завершившегося полётом на радужном драконе с пусканием фейерверков в безоблачное ночное небо... Надо ли говорить, насколько "слегка" была нетрезва эльфа?.. Но она, как ни старалась, не могла вспомнить, о чём был разговор... Хотя, нет. Он был о...
   - Как ты чувствуешь теперь? Ты разгадала загадку? - иллюзии закончились.
   - Да, - она усмехнулась. - То, что помогает выстоять - род. Что помогает не согнуться - гордость. Что заставляет идти вперёд - честь. Что не даёт забыть о других - долг. Всё верно?
   - К сожалению, абсолютно неверно, - с сожалением сообщила Вопрошающая. - На все четыре вопроса один ответ, и он не был назван ни разу...
   Она сквозь зубы чертыхнулась и пошла обратной дорогой.
  
   - Малк, - Повелитель удобно развалился на троне, как обычно подперев дверь заклинанием, - а ты знаешь, что она опять ходила в Старую Рощу?
   - Она? - непонимающе глянул демонёнок.
   - О да. Элтери Шанкьи из рода Саррэй, Ищущая Знаний. Также многим известна под именем Морэдэль, - Нэлькаэр усмехнулся. - А ты знаешь, что когда я был ещё мелким несмышлённым детёнышем, она уже была примерно такой же, как сейчас?
   - Что?! Но тебе ведь по эльфийским меркам больше десяти тысяч лет! - изумлённо выдохнул Малкираз.
   - И что? Сайрэну ведь больше ста тысяч лет! - Нэлькаэр усмехнулся. - А Мора - старший ребёнок, она появилась на свет ещё когда ему было около двухсот пятидесяти...
   Его внук был сильнейшим образом шокирован. Ему-то всегда казалось, что она намного младше!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"