Морокова Ольга Вячеславна : другие произведения.

Игра в кошки-мышки с "мужчиной на закате"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ИГРА В КОШКИ-МЫШКИ с "мужчиной на закате".
   Современный психолого-иронический детектив.

автор ОЛЬГА Изборская

член Союза кинематографистов

   Моя биография - это именно то, что всегда остается "за кадром", как бы я ни старалась быть открытой и искренней. Из этого всегда получается что-то совершенно иное. Почему-то.
   Я намерено точно пишу в сценарии то, что повторяет действительность, а после съемок, т.е. в жизни - все кардинально изменяется и сам фильм, т.е. жизнь - невозможно соединить со сценарием.
   Общим является только героиня.
   Насчет того, что "остается за кадром" - этого у меня так много и столь интересного, что не зря одна умнейшая редактор попросила описать именно это, после того, как посмотрела один из моих видеофильмов. Это не значит, что фильм был недостаточно хорош - это значит, что в него не влезло столько!...
   Ведь сколько надо было перестрадать и перетрудиться, чтобы теперь было о чем спокойно и иронично писать. К чему я и призываю всех заслуженно и незаслуженно оказавшихся не у дел. Кто же еще расскажет правду о себе, о времени и окружающих, как не те, кому совершенно нечего бояться?
   Кроме, разве своих воспоминаний...
   "Любой хочет иметь дачу или хотя бы дом в деревне. " (Уже в этой фразе есть неких два слова, говорящих о полнейшей неграмотности героини в данной ситуации.)
   Только через четыре года, почти по окончании всех событий, она грамотно могла "прочитать" объявления в газетах: "Продам дом в деревне" и понимала разницу с: "продам дачу". За этим стояло, оказывается, столько молчаливых, но существенных обстоятельств, что их и перечислить-то сразу вряд ли удастся. А они нахлынут сразу и без снисхождения: - Качественные семена... (что именно значит: "качественные"?) - Удобрения...(Сколько их? Какие лучше? Какие для каких семян?) - Вода... (Где брать? Как доставлять? Чем? Сколько? Когда? Утром? Вечером? Каким способом поливать?. . - Трактор... или лошадь? Тоже: где брать? Сколько платить? Захотят ли помочь? - К ним упряжь или прицеп: бороны, плуги... И множество, множество всего, что известно либо по окончании сельхозинститута, либо - с детства - жителю деревни.
   Ни один житель деревни не читает городских объявлений: "куплю или продам дачу" - А наша (хм! "наша"?) - моя героиня видела за всеми объявлениями
  
  
   []
  
  
   - осеннюю террасу, застекленную мелкими цветными стеклами, себя в ажурном платке и длинном платье; букет осенних астр и георгин на восьмигранном столике. Дорожку, уходящую в сад... Да и сад-то, по ее зрительному впечатлению, был на самом деле парком с прекрасным цветником.
   Работать в саду или огороде она не умела, но была уверена в несложности этой работы. - Что там делать? Раз уж полностью неграмотные, часто пьяные крестьяне со всем этим справляются... - то разве она - с двумя высшими образованиями - не справится? - Смешно! - Достаточно иметь физическую закалку и терпение - думала она. - Физически она была достаточно натренирована и терпением тоже обладала, раз уж смогла закончить два института и работать теперь режиссером научно-популярного и учебного кино. Да и кое-какие технологические знания по выращиванию картофеля, например, она приобрела, снимая несколько фильмов подряд об этом овоще. То, что мероприятие: "заиметь дом в деревне" - само по себе может отнимать все силы и все время на самосодержание - она не представляла никак и думала лишь о том, как славно будет она ОТ-ДЫ-ХАТЬ: медленно, неторопливо, плавно - от той сумасшедшей беготни и борьбы, что идет на студии, на работе.
   Эти нереальные мечты оставались безопасными пока... пока она даже не решалась поговорить об этом с каким-нибудь председателем. Но вот наступил, казалось бы, самый наивыгоднейший момент.
   Киносъемки.
   После недельного пребывания в Польше, по прибытии на студию группе объявили, что если сегодня же! они не выедут в Витебскую область, то съемочный объект "уйдет"... Эта профессиональная фраза означает, что снимать будет нечего... Фильм был об археологах и их работе. Стало быть: разъедутся студенты, принимающие участие в раскопках, закроют раскрытые могильники, увезут найденные предметы и уедет консультант, т. к. впереди учебный год. Осень. Пока еще золотая.
  
    []
  
  
   У водителя их машины были опухшие веки и красные от напряжения глаза из-за длительной непрерывной езды из Польши. Поэтому его заменили. Но группу заменить было невозможно, хотя они все устали почти одинаково... Что ж, поехали!... И через шесть часов - были на месте... Солнечный день. Сквозь листву просвечивает яркое небо. Желтый песок на раскопках, яркие флажки ограждения и рубашки археологов очень скрашивали страх перед могильниками... К работе археолога нужна, все-таки недюжинная привычка.
   Попросили сымитировать процесс нахождения глиняного горшка - (найденного накануне). Т. е. горшок опять закопали и во время съемок должны были якобы впервые выкопать "на глазах у зрителей"... И, о чудо! - Один из студентов, копавших чуть в стороне, "для массовки" - действительно наткнулся на что-то еще... Что тут началось!!! Археологи забыли о съемке, группа тоже. Все с напряжением и азартом наблюдали за настоящим процессом. Спасибо оператору - продолжал снимать - отпихивая мешающих любопытных.
   Выкопали - совсем уж умилительное: почти точно такой же еще один горшочек! С зерном. Закопан он был в другом могильнике. До сих пор героиня гордится этим экспонатом и любуется им, заходя в местный музей.
   В это-то самое время директор фильма почему-то напомнила режиссеру о необходимости позаботиться о ночлеге и питании для группы (хотя это чисто директорские обязанности). И сделать это надо было через единственное лицо - председателя местного колхоза...
   Вот тут и должен появиться герой и антипод нашей (т. е. моей) героини. Может быть, именно подсознательное ожидание этой встречи и не дало героине отказаться от работы директора. "Ладно - решила героиня - снимем его для важности".
  
   Предварительную характеристику председателю дал консультант-археолог, как архисимпатичному и приятному человеку, оказывающему всяческую помощь в раскопках. Председателя пришлось искать на строительстве его собственного дома-коттеджа...а вовсе не на колхозных полях. Он оказался обаятельным светловолосым, кругологоловым (из-за лысины) крепким мужчиной лет 40 - 45, с каким-то извиняющимся, вежливым выражением лица, быстрым взглядом и красивым тембром голоса. Чем-то он напоминал... то ли Сергея Никитина, то ли Александра Дольского...
  
  
    []
  
  
   Место для ночлега он устроил рядом с археологами, в летних дачных домиках. Быстро появилась живая рыба - карпы - целый таз! Мука и растительное масло. Группа несколько часов чистила эту рыбу, а режиссер терпеливо жарила ее на двух сковородах... И вот первый вечер - столы накрыты. Приличная выпивка тоже откуда-то появилась. Однако некоторая неловкость и замешательство чувствуются. Слишком мало все знакомы. (Придется и тут побыть режиссером!. . Главное - простота. Убрать ненужные подтексты - уйдет и скованность.)
   Директриса кинокартины - эстонка с удовольствием послушает консультанта-археолога, а режиссер - введет в курс дела и сама узнает многое от председателя колхоза... Студенты позаботятся о себе сами... Вперед!
  
  
    []
  
  
   - Все голодны, как звери! Не так ли? Все заслужили хороший ужин. Осталось только занять наиболее удачные места... Оператор присядет рядом с очаровательной директрисой местного музея... Дари свое внимание!
   Вечер прошел блестяще, восторг сохранился до сих пор. Он-то и послужил увеличению смелости героини в вопросе о возможности покупки дома... Хотя, ведь столько всего было против! Особенно существенным казалось расстояние - 300 км от Минска!. .
   - Зачем это вам? - первое, что спросил председатель. - Вы же так заняты! А здесь надо с весны до глубокой осени торчать на одном месте. Чего вам не хватает? Работы? . . Вряд ли эта работа вам понравится...
   Зря он, наверное, стал ее отговаривать. Она и хотела-то всего лишь попробовать произнести эту фразу реально: - Нельзя ли купить дом?
   Сказал бы: - Можно... И еще лучше, если бы стал предлагать: Помогу. Приезжайте... Тогда она оценила бы ситуацию вернее. Ведь тогда теоретически первый пункт - "покупка" - как бы уже и пройден. Совершен. И уже надо присматриваться к тому, а что же получилось? И оценивать результат... А когда не дают даже попробовать теоретически, не дают примериться - то уж очень начинает хотеться - и это ослепляет. Становится более желанным даже то, что нелепо.
   Первого совета она не оценила: - "Зачем это вам?" - Эти слова очень хорошо отвечали ее "видению": себя на террасе. О работе она понятия не имела - она хотела отдыхать. Вопрос был пустым звуком для нее. Он еще не раз пытался отговорить ее. Даже шофер его машины пытался сделать то же во время ее поездок. Это лишь усиливало ее желание. Странно. Ведь в то время председатель еще вовсе не нравился ей. Она была совершенно свободна. О председателе она думала не иначе, как снисходительно: "Вот еще, захолустный председатель захолустного колхоза - и столичный кинорежиссер? Глупо". - Здесь не было препятствия и поэтому оценка была куда вернее. Однако, и тут "процесс пошел".
   Может быть, он бы и остановился, этот процесс, если бы не еще одна движущая сила. У героини была мама, которая изнывала в городе, в крошечной однокомнатной квартирке-малосемейке и очень хотела копаться в земле. А поскольку героиня жила с мамой, то эта "движущая сила" действовала постоянно. Видимо, страх перед покупкой "терра инкогнита" (неизвестной земли) при отсутствии собственного авторитета в глазах продавца, был так силен, что... появившаяся призрачная надежда на уважение сыграла немалую роль... Да еще вот что... воспоминание... Воспоминание о большом уважении, оказанном ей совсем другим председателем, другого колхоза, в другом районе. Это воспоминание как бы создало ореол вокруг нового знакомства. Ореол добра, уважения, надежности. Хотя тот человек был явно не похож на теперешнего. Но она платила доверием тому, кого еще не проверила лишь за одно совпадение - за ту же должность.
   Пока что они приятно попрощались и расстались с желанием встретиться в Минске и заключить договор на съемку фильма о колхозе. Это должно было произойти где-то в октябре - после всех уборочных работ.
  
  
    []
  
  
   Это и произошло. Председатель приехал. Пришел на студию: написали "протокол о намерениях", утвердили. И она получила приглашение на ужин в ресторане... что необычного? А то, что акценты в этой ситуации смещаются: для председателя (как он себя потом оценивал) - обычная, заурядная, излишне обязательная встреча, какие в его жизни случаются едва ли не каждый вечер. А для нее... Предложение это вызвало целый ряд стремлений и сомнений. Стремление к утверждению достоинства и сомнение в правильности его понимания, стремление к приятному развлечению и сомнение в его приятности, стремление к мужскому вниманию и сомнение в его качественности... Словом, оставалось только махнуть рукой и предаться лихости. Мужчины на студии не баловали своих женщин вниманием, хотя, нельзя не заметить, что женщины были очень хороши. И моя героиня в их числе подтверждение этому: золотистые светлые волосы, кожа блондинки, зеленые глаза и нежно-романтический румянец... Но творческие муки были столь всесильны, что сил на любовные недоставало. (Имеются в виду именно "муки"). Вряд ли многие в это поверят, но это так. Так что любовная тоска и энергия студийных красавиц чаще всего сублимировались в творчество. Да и претензии их были уж слишком велики, чтобы быть неразборчивыми...
   Хотя, Тем страннее, что наша героиня решилась, все-таки пойти.
   Рестораны в те поры были забиты. Едва нашлось место в третьем от начала поисков. Ужин был хорош. Танцы веселы. И пробное проявление ласки со стороны председателя смягчилось его искренними и восторженными словами:
   - Именно так я мечтал отдохнуть, именно так провести отпуск... Насколько же вы другая, необычная... Не знаешь как к вам и прикоснуться...
   - Ну, полно... В вашем-то возрасте... Небось уж и дети взрослые... -
   ? Дети... почти взрослые... Да я-то холост.
   Она не стала продолжать расспросы. Не хотелось ни лжи, ни жалоб, ничего другого.
   Танец кончился вовремя. Потом было предложение посидеть в гостинице, но она отказалась. Председатель проводил ее до 9-го этажа ее дома. И никак не хотел поверить, что она уходит, обещал, что по возвращении из санатория, он "непременно с нею встретится".
   Все говорилось как всегда в жизни говорится... Если хотите, разберем несколько возможных вариантов:
   а/ он правдив б/ он лжет в/ она верит г/ она не верит. Вот и все. Все наши вздохи, ожидания, волнения в крови, романтический туман - все укладывается в эти четыре пункта, и обеспечивает всего четыре варианта дальнейших взаимоотношений:
   а + б = ведет к желанному всеми идеальному варианту = любви с первого взгляда;
   а + г = ведет к мучительному процессу попыток завоевания с его стороны и холодности с ее стороны;
   б + в = ведет к холодности с его стороны и мучительному процессу попыток завоевания с ее стороны;
   б + г = обычная вежливость, ни к чему не ведет.
   Она несомненно, поверила, но не в его любовь, а в выгодность своей ситуации. В то, что у нее есть реальный шанс встречаться с ним еще несколько раз после его звонков и слегка пофлиртовать без всяких усилий и обязательств. Воображение ее получило вдохновенный толчок. Она представляла себя все шикарнее и изящнее одетой. Перебрав все свои наряды, она мысленно обошла с ним все свои любимые выставки. ...Посетила все изысканные концерты... Побродила по сказочно-красивым осенним паркам... Мысленно спела ему под гитару свои любимые романсы... Получила от него в подарок свои любимые белые хризантемы и нежно-розовые астры... Она думала о том, как ей деликатно не позволить ему проявить пошлости и торопливости... Словом, создала себе идеального героя, смешав его с интеллектуалом-бардом. Но бард был женат и имел троих сыновей. А она не флиртовала с женатыми. Поэтому ее выбор был небогат. И вот, наконец-то холостой... хотя и председатель.
   Работа на студии шла быстро, время летело. И, закончив картину об археологах, она немало удивилась, вспомнив, что он даже не позвонил... ни разу.
   Вот она - первая зацепка. Удивление по поводу отсутствия внимания. Видимо, это его обычный стиль жизни. Заинтересовать собою и тут же забыть. Не выполнять своих обещаний, а ловить на внимании к себе. Ни она, ни многие другие так до конца не разобрались в этом. И никому, кроме его бывшей жены, не удалось победить этот удачный стиль жизни. Лишь умение общаться с высокопоставленными мужчинами в ранге министра, директора института, референта... дало ей возможность найти повод для выяснения причины его молчания. Словом, она слегка заинтересовалась этим, таким далеким от нее, человеком. И слегка снизошла... А чтобы не очень стыдиться этого, она тут же нашла важный общественный интерес: раскопки. Те, из-за которых они и познакомились. Место-то было уникальным!
   Около 50-ти могильников шестого-десятого веков... в это лесу, на берегу озера. И рядом городище. Вот бы все это восстановить в том, первоначальном виде! Как это сделали в Польше. И иметь множество экскурсантов со всех частей света!
   Захоронения действительно интересны: многослойны, разнообразны. Есть и трупосожжения и трупоположения. Есть - положенные одни на другие, сверху, как во время эпидемии или побоища.
   Но не уходили люди с этих мест. Продолжали жить. И были люди разных народностей и наций. Это определяется по разным стилям захоронений. Эти обряды наиболее постоянны и отражают каждый - свой народ.
   Вот и появилась идея: привлечь студентов и солдатиков. Восстановить деревянную стену вокруг городища и дома. Восстановить глиняные печи для хлеба и обжига посуды, ткачество и другие ремесла, и показывать все это туристам.
   Однако, эта идея требовала энтузиастов и денег. Хотя по ее важности можно было бы даже обратиться в ЮНЕСКО. Но начинать надо всегда с местных властей. Председателей райисполкомов. Она нашла того самого консультанта-археолога, организовала машину из Минска. Председатель их встретил... И опять начались нелепости...
   Подошли они к предисполкома... но их мнения не были достаточно убедительны и профессиональны, т. к. тот, кого она взяла "для убедительности" - консультант - археолог - запил! И отплясывал в это время в местной гостинице канкан, сопровождая его французскими шансонетками... Вот так! Интеллигент до мозга костей... что познается во время запоя.
   Осуждать его не приходится - он нашел способ ухода от стрессов и безработицы - один из наиболее распространенных способов... Но в этот раз он сильно прогадал. Как раз у него могла бы быть многогранная и серьезная работа. А так, пришлось нашей героине мучительно долго терпеть его выплясы и ни с чем возвратиться домой в Минск... Хотя пьяница все-таки получил некоторое наказание от Бога... тут же.
   На обратной дороге, при переезде через реку Улу, машина забуксовала на льду - не могла подняться по крутому противоположному берегу.
   ? Это было страшно. Весна. Мокрый снег и лед, проступающая вода... Молчаливый страх - вот и все, на что они были обречены. Ни бросить машину, ни подтолкнуть они были не в силах. Это длилось более трех часов, пока консультант не отрезвел от холода и воя мотора. Тогда, даже не чертыхаясь, - он пошел искать трактор, и еле успел до темноты... А наша героиня пассивно думала, что получила еще одно невнятное предупреждение о ненужности ее затеи.
   Печаль была в том, что ей столько раз приходилось преодолевать бессмысленное сопротивление на студии, что она совершенно потеряла чуткость к Божественному Промыслу. Эта женщина обладала удивительным даром "блокировать" в своем сознании явления и события, которые ей не нравятся или неприятны. Хорошо хоть, что у нее есть свойство или, вернее, привычка последующего анализа событий. Это нетрудно и очень хорошо снимает стресс. Стоит только задать себе вопрос: "Почему... произошла или существует та или иная ситуация?" Пример: "Почему ты не выполнила своего намерения посмотреть дом?" - Было стыдно за опорочившего ситуацию консультанта.
   "Почему тебе было стыдно, не ты же пила?" - Не сумела удержать его в рамках. Уважила его звание, а не себя"- Почему уважила звание, а не реальность? - "Прощаю и терплю слабости других в ущерб себе" - Почему уважаешь других и не уважаешь себя? Чем ты хуже? - "Тем, что лучше". - Не заедает ли твою жизнь такая тенденция? - "Заедает".
   - Это очень существенно для героини. Но существенно не просто, как явление, а - как "тенденция развития событий".
   Посмотрим в словаре, что означает слово: "тенденция" - "Предвзятая, односторонняя мысль", А теперь посмотрим, что означает слово "предвзятая"- "Заранее и ложно принятая". Итак: "Тенденция - заранее и ложно принятая односторонняя мысль" - А что же вы хотите от женщины, да еще и от представительницы кино? Кто-то ругается в таких ситуациях, кто-то даже дерется, кто-то плюет на позор другого человека, даже если он интеллигент, а эта - стыдится, видите ли, потому, что звание "человек и интеллигент" ко многому обязывает и как-то неловко, когда кто-то ему не соответствует.
  
   Так. Чтобы определить хоть чуть-чуть другие "движущие силы" и непредсказуемость председателя, забежим слегка вперед (с точки зрения героини, ибо она узнает об этом значительно позже)... В деревню, через полмесяца после встречи в ресторане, приехала очаровательная учительница Надя, с двумя ребятишками, сбежавшая от избивавшего ее мужа, из Казахстана. Она очаровала всех: и директрису школы, и механизаторов, и вернувшегося из санатория председателя. Ее назначили завучем, она стала ходить в местный самодеятельный хор и туда же не замедлил вернуться председатель. Причем, тут он стал выказывать ей прямо-таки нескромные знаки внимания. Становился лишь за Надей - в верхнем мужском ряду, хотя хормейстер требовала от него встать к тенорам. При исполнении народных приплясов - избирал в пару только ее. Впрочем, кто мог ему противоречить всерьез? Так что, очаровательная смугленькая брюнетка с яркими серыми глазами и нежной пушистой кожей, гораздо более доступная по рангу и месту жительства, мгновенно затмила светловолосую и несколько салонную героиню. К тому же такую далекую!... Хотя, кто знает, в чем была тенденция председательского поведения?
   ...Одинокий холостой мужчина, обаятельный и пользующийся вовсю своим обаянием, строящий свою жизнь именно на своем обаянии. Достаточно молчаливый, чтобы не дать себе выглядеть глупо. Рано узнавший власть. (Раз уж к сорока годам он пять лет как председатель).
   А интересно: в чем была цель его жизни? - По ней легче определить и тенденцию его поведения.
   У того, - "первого" председателя, с которым была знакома наша героиня - была замечательная, уникальная цель жизни. Он выразил ее так. В ответ на удивленный вопрос о том: - Зачем же он стал председателем, когда у него такой красивый оперный баритон? - Он сказал: "Я подумал: -Как это, я буду петь и разъезжать по заграницам, выступать в роскошных залах, а мои родные будут мокнуть в болотах и собирать на еду дикие утиные яйца? - Нет. Я решил, что раз я один на всю деревню такой разумный что могу всеми управлять - то это мне, видно, Бог и дал для того, чтобы я всем своим землякам помог". И у него, действительно, богатый самостоятельный колхоз на беднейших (в прошлом) песчаных болотах. Сказка? Нет. Можно дать и адрес. Но не о нем речь теперь.
   Этот, наш председатель, как-то все не мог поднять колхоз, хотя делал очень много, разного... Нашел на ВДНХ и купил миникомплекс для производства полиэтиленовых пакетов. Договорился о льготных поставках сырья полиэтиленового на недалеком комплексе "Полимир" и нашел энергичную даму на должность директора. Дама сама развозила и продавала по Белоруссии, России, Молдавии и Украине эти пакеты. Даже до Польши добралась. Появилась прибыль.
  
  
    []
  
  
   Стал разводить в одном из озер зеркального карпа и привозил машинами для него корм... издалека - но это прибыли не дало. Карпа хватало только на угощение начальства, да вот таких гостей, вроде кинозвезд. Хотя от этого тоже немало пользы.
   Пробовал выращивать грибы - вешенку. Построил цех для изготовления шлакоблоков... но все это... если вы заметили... к сельскому хозяйству не имеет прямого отношения. Т. е. он скорее походил на современного предпринимателя-менеджера, крутящегося, как белка в колесе, лишь бы выжить, чем на хозяина многих гектаров земли, сельхозтехники, ферм, садов, огородов, деревень с их бытом, вечным укладом и бедствиями. А главное - хозяином для многих простодушных и малограмотных людей, доверивших ему добровольно и столь всеобъемлюще свои жизни, свои нужды, что это порой вызывало ощущение их добровольного крепостничества... Все до мелочи - "спроси у председателя"... Отказал в самом нужном? - Кому пожалуешься? Поворчишь и смиришься. В следующий раз: десять раз побоишься: - А вдруг опять откажет? А что делать? Что? ... - Изворачиваться. "Голь на выдумки хитра" - Видно от этих отношений и пошла такая поговорка. А еще ведь и недостатки твои из тебя прут: то перепил, то уворовал доску на сарай для хрюшки... - Мерзнет хрюшка... То подрался с братом, когда брат оскорбил по пьянке твою женку... То диспетчершу обидел - не по тебе наряд дала. Словом, обычные деревенские черты характера. Я вот и не знаю, как за них наказывать. Председатель, видно, узнал. Натренировался в их многочисленности и постоянстве. Научился твердости и даже стал подумывать о самозащите... От большого количества недовольных. Помнится, что он попросил консультанта-археолога купить ему в Минске баллончик со слезоточивым газом.
   А с другой стороны - он должен был создать и создал вокруг себя коллектив поддерживающих его. Кто мог его поддерживать? Хорошо работающие и лучше других оплачиваемые люди: Передовики - и начальники разных производств: гл. бухгалтер, агроном, нач. мастерских, экономист, прораб, зоотехник, энергетик, ветврач, нач. смены и т. д. Словом, те, из которых он сам и вышел. Но и которые могли уже претендовать на его должность... Сложная ситуация. Вечная. Мужская.
   Теперь понятно, отчего он не мог серьезно относиться к каким-то там кинозвездам... Так, во время отпуска расслабился, сходил в ресторан, вспомнил свою, свободную от забот, молодость, размечтался... до следующего дня, до первого делового звонка.
   И так, видимо, каждый раз? ... Еще нашей героине значительно повезло - он не был заинтересован в ней так прямолинейно, как, например, в той даме из "Полимира", благодаря расположению которой получал сырье и работал цех полиэтиленовых пакетов. Или той даме, благодаря расположению которой, он таки получил от районного начальства белую "Волгу".. или... или... или... Все забывалось.
   Удивляла его и досаждала только последующая настойчивость всех этих дам, да еще, вероятно, все более раздражала непонятливость и вздорность жены... много видевшей, и не желавшей "больше терпеть"... И после многих скандалов, да еще на людях! - бросившей его.
   Как он терпел такую жизнь и такую ношу, ей не объяснишь... Все чаще побаливала печень. Бесконечная череда вечеров с вином, - ради должности -... Он уже, пожалуй, и не знал: остался ли в нем "он сам"? - или окончательно заиграл его самого "стандартный председатель". Да и хотел ли он чего другого? Умел ли жить иначе?
   Раз сказавши: "хочу" - и тут же получив желаемое - человек привыкает к своей исключительности... Это героиня хорошо знала - она то же была из исключительных, но в другой сфере. Не в сфере безграничной власти над слабыми и глупыми... И как она не понимала, что покупая дом она покупала и это "полурабство"? Естественно, что для нее это не подходило и поэтому не могло хорошо закончиться.
   Одно странно: почему-то он сам так хотел еще и еще "красивого отдыха"? И устраивал его нередко: даже для всего колхоза... Например, "на Троицу"... То ансамбль "Песняры" пригласит, то аж водных лыжников! Проводя все это на том самом высоком Историческом Городище над озером, о возрождении которого так хлопотала она. - Красиво! Необычно! Можно сказать - уникально! И смотрят осоловелые колхозники на "вертящихся ужами по воде" лыжников: - Во дает председатель! Деньги некуда девать... (А мне, небось, отказал! )... - И как это главный бухгалтер согласился... (Жадюга этот. На самую нужду ведь не дал, а сюда - кидает! )
   - Ведь уговорит, когда хочет! Или тот самый свой колхозный ансамбль, в который входили все передовики, учителя и замы... - отправит куда-нибудь за границу на гастроли (где он и повстречался с Надей), и решил еще раз позволить себе озорство юности.
   ... От какого-то тайного страха все это происходило. Страха, а не заботы о людях. Страха, а не любви к своей земле и боли за нее. Хотя слов красивых ох сколько сказано им! Остались ли несказанные? Или весь словарь, и не один раз использован в речах. Одного не заметил председатель: как удивительно он использовал незнакомую ему фразу: "Шерше ля фам"- "Ищите женщину!" -Ищите женщину - и она вдохновенно, азартно и фанатично выполнит за вас все, что вы ни пожелаете! Говорят, Екатерина Великая правила Россией при помощи очарованных ею умнейших мужчин... Здесь проявилась обратная ситуация - председателя всегда выручали женщины. Влюбленные женщины, верные, терпеливые... надеющиеся хотя бы на благодарное расположение... И вдруг - эта нестандартная "кинозвезда"? !
   ... Следующий ее приезд, после неудачи с консультантом, был превосходен для нее. Он встретил ее с поезда... Так и видится, как он выходит из-за здания вокзала в ранних и красивых сумерках... "Мужчина на закате"... Сам отвез в гостиницу... Устройство в гостиницу показалось ей странным - она мечтала о заколдованных домиках на берегу озера, среди глухих зарослей старого леса и тихого плеска невидимой воды... А в гостинице было холодно, прокурено и неуютно. Да и дежурная подлила масла в огонь, заметив: "Такую женщину - и в нашу гостиницу помещаете?".. После оформления они сходили в местный ресторан - где были единственными посетителями. Там тоже было холодно и голодно... Так что, чтобы исправить внутреннее неудовольствие - она начала горячо говорить о своих планах по воссозданию археологического-природного музея-заповедника и продолжала так долго, что они за это время успели уже вернуться в гостиницу... и остановились на пороге ее номера, куда она и не подумала его пригласить... Но он сам сделал этот шаг, сказав: "Я все-таки войду... " И она, продолжая разговор о своих мечтаниях, о городище и раскопках, чувствовала и преодолевала некоторую дрожь и двойственность состояния. Однако он вскоре поднялся и ушел.
&;nbsp;  ... Утром ее ждала у гостиницы его машина. Она приехала к зданию правления. Там она познакомилась с прорабом. Вдвоем они поехали на осмотр ее будущего дома.
   ... Деревенька была в 5 км от озера. Домишки старые, черные, без обивки вагонкой. Просто бревна. Частично сгнившие. Крыльцо шаталось. Водостоков не было. В домике - хлам, тряпки, грязь, обламывающиеся плиты сухой штукатурки. Окна с потрескавшимися стеклами и щелями... Но вокруг дома - сад. Зрелые сильные деревья: яблони, сливы, вишни, даже ирга. Кусты смородины, красной и черной. За садом - три сарая - тоже из бревен. И завалюшка - дровник.
   ... Она осмотрела дом и, хотя ничего не поняла и не смогла оценить по достоинству, была так счастлива, что (не представляя всей сложности) говорила: - Сухоштукатурку обдерем, пусть будут настоящие бревна. Здесь потом будет мини-музей белорусского быта. В потолке проделаем квадратную дыру и к ней сделаем лестницу. Там у меня будет второй этаж... Она так надеялась, что заразит своим энтузиазмом всех окружающих!
   - Но чердак не утеплен - возражал прораб. - Утеплим, обобьем этой же сухой штукатуркой и сверху вагонкой. Окна увеличим...
   - Будет холодно - опять возражал прораб. - Да и кто сделает рамы? У нас нет таких мастеров... И так далее, и далее... Кому незнакомы эти, одинаковые и тяжкие в выполнении мечты?... Первая неприятность случилась до срока... уже при оплате за дом. Председатель сообщил ей цифру - 2000 (нет, не долларов - это же 1991 год! Тогда в ходу были русские деньги ), а при непосредственной оплате бухгалтер потребовал 6000... и председатель ничего ему не возразил. - Не мог или не хотел? Но он ловко подставил ее, сказав, что "вот бухгалтер мой не соглашается на такую цену, требует еще какого-то налога"... И ловушка проявилась... Она оказалась перед неприятным выбором: отказаться и нагло напомнить председателю о его обещании - 2000, или прикрыть его неприличие, проглотив обиду и отдав втрое больше... Наглой быть она, оказывается, не умела. Она уехала домой и стала думать... о чем было думать? - О том: "стоят ли ее мечты этой цены? " -
   Конечно! Что может быть дороже собственной мечты? ! Она искренне была уверена, что делает все для своего счастья и отдыха. Она мечтала: привести дом в порядок, сделать в нем мини-музей белорусского быта. Летом там жили бы студенты-археологи...
  
  
    []
  
  
   ... Научить деревенских детей исконным и забытым ремеслам их отцов и дедов... чтобы не пили, не дрались, не блудили с малолетства - а работали вечерами, создавая красоту... У нее были знакомые мастера по соломке и керамике, и она надеялась увлечь их своей мечтой... О том, что направление движения ее души, чаяний - диаметрально противоположно направлению развития событий - она еще только подозревала...
   А события неумолимо двигались в обратном направлении. И она это уже ощущала, не осознавая. Она искренне хотела принести пользу району и колхозу своими знаниями, авторитетом, связями, но и получить от колхоза вознаграждение - в виде симпатичного домика и места для отдыха.
   А получала проявление скрытой враждебности, умелого и неуязвимого отталкивания. Почему? - "Разве она требовала бесплатной помощи или бесплатного дома? " - Нет. И она решила, что все это было искренне, что председатель действительно ошибся в цене и что бухгалтер, как это часто бывает, действительно держит председателя в "ежовых рукавицах" своей скупостью. И не надо ничего усложнять. "Попроще". Ах, если бы, если бы она тут остановилась и пожадничала! Не стоил ведь дом этой цены. Не стоило так далеко ехать. А как потом "выезжать"? Да еще с урожаем? "Подумай, хорошенько подумай, прежде чем лезть в колодец, а как ты потом будешь вылезать? " - как хорошо говорил Льюис Керрол Алисе!. . И почему детские сказки не приходят на ум вовремя?
   И было же в то же время ей еще одно предложение - и явно - от Бога.
   В 40 км от Минска предложили ей принять участие верующие люди в приобретении дома рядом с ними. Зачем отказалась? Что взяло верх? Неужели "холостой" председатель? Или острое желание непременно победить? Но победить кого? Или: что? Единственное, что представлялось возможным победить - это- неизвестность. Неизвестно: Почему председатель ведет себя так нелогично?
   Неизвестно: Он вообще нелогичен или только в отношениях с нею?
   Неизвестно: Уважают ли его колхозники?
   Неизвестно: Почему он холост? Хотя и имеет детей?
   Неизвестно: Что он любит и что вообще делает для колхоза? Известно только, что его похвалил консультант- пьяница, и что он симпатичный увлекающийся холостяк.
   И героиня приступила к процессу изучения героя, его обстоятельств и факторов его жизни. Сначала она стала расспрашивать о нем соседей - колхозников, вернее, бывших колхозников, т. к. все соседи были пенсионерами, затем прораба и его симпатичную жену, благо, знакомство уже состоялось и было "санкционировано" председателем. И в результате - родился первый вариант сценария для документального фильма, давно обещанного председателю.
   Вот, если хотите, загляните в "творческую мастерскую". - Это - черновик:... вернее, то, что потом осталось за кадром. Пока пишешь наступает стоп-кадр. Приходит час показа, а стоп-кадр продолжается и разворачивается в совершенно неожиданную сторону, так что всегда вспоминаешь американского фантаста Рея Бредбери с его удивительным утверждением о криминальном влиянии прошлого на далекое и, казалось бы, такое неподвластное ему, будущее. Удивительно всё!
  
   Да и как же не удивляться, что будет снят фильм о далекой глубинке в Витебской области, о далеко не лучшем колхозе? Лишь потому, что на территории этого колхоза находится захоронение и городище шестого века, и им-то и заинтересовались кинематографисты из Минска.
   Но за один день знакомства они успели столько раз удивиться, что задумали съемку совсем о другом. Верно, колхоз беден, но люди? !
  
  
    []
  
  
   " Что ж люди? " - возразим сами себе. - "Еще Островский говорил, что "бедность - не порок" - Чему же так удивлялись кинематографисты? "
   Для объяснения сначала надо напомнить то, чем обычно интересуются кинематографисты : их интересуют всевозможные аномалии: "все живут так, а один - не так". Их интересуют люди, умеющие не просто выжить, а создать свой собственный мир, воплотить свою мысль в дело: жить так, как будто его дом - это столица, где бы он ни находился. И наоборот - люди, живущие "как все" кинематографистам совершенно не интересны. А и правда, что в нас - тех, которые живут "как все" интересного? Разве что тоска по другой жизни? Так и она: "как у всех"... Вот поди ж ты, такой парадокс получается: "Сначала все присматриваются друг к другу, чтобы жить "как все" и делать все "как все", и иметь все "как у всех", потом - это оказывается самым неинтересным? !
   С кого бы начать?
   Дело к том, что эти очерки о неизвестных людях можно продолжать ровно столько, сколько людей в колхозе. Но сейчас мне хотелось бы рассказать об одном эпизоде, который всегда остается за кадром, в силу целого ряда причин, о которых и догадаться не трудно. Этот житель села уже пятый год строит дороги для селян. Его с семьей пригласил все тот же председатель под едва слышный ропот возражения... А он уверенно начал работу и уже заасфальтировал почти весь район с помощью одной бригады - своего многочисленного семейства. Это - армянин Володя. Сначала боялись его, но, когда узнали - наоборот: все стали пользоваться его помощью - машиной, на которой он сам вынужден разъезжать, и охотно подвозил всех, кому необходимо. Так этот Володя - 45-ти примерно лет, красивый, добрый мужик, тепло и жалостливо относящийся ко всем окружающим женщинам (как, ведь, и положено южанину). Однажды он сказал такую фразу: "Какие жестокие женщины тут есть: у самих и по мужу, и по любовнику, а этой одинокой женщине (речь идет о Наде) не разрешают любовника завести. Зачем так делают? "
   - Так может быть, она на их мужа метит? - Ну и что? Самим можно на чужих метить? А другой - нельзя на их мужа? Жестокие."
   Но это так, забавно. А серьезно то, что его жена из-за землетрясения в Армении получила травму, и началась гангрена ноги. Володя сам нашел хорошего профессора в Москве, сам стоял рядом при операции и вместе с профессором решал, сколько резать, чтобы и от гноя очистить, и лишнего не захватить. И теперь его одноногая жена с ним, и бросать ее он ни в коем случае не думает. Хотя и жалуется: "Злой очень стала жена. Говорит: "ты меня бросишь". А я говорю: "Зачем мне тебя бросать, если я сам тебя спасал. Сам тебе ногу резал..." Все равно злой стала. Ругает, что мы все черные, грязные ходим: и сыновья, и я. А как быть, если асфальт делаем? " Вот вам и армяне.
   Есть и смешные ситуации. Можно встретить в колхозе очень забавное понимание моды. Например, мы увидели во время раскомандировки, на женщине средних лет и невзрачной внешности: молодежная майка с огромным ярким тигром, юбка же черная гипюровая в сплошных оборках и ярко-зеленые туфли на высоком каблуке. Этот клоунский наряд был предназначен для работы на ферме и его довершали непричесанные волосики над ярко нарумяненными щеками, ярко синими веками и малиновыми губами а-ля "Марианна"... И не понимает, по сути приятная женщина, как она себя уродует и лишает уважения.
   А всему виной этакая несчастная "пристукнутость культурой", которую сельские жительницы пытаются осознать за один присест - побывав в городе, то ли на показе моды, то ли поучившись на курсах.
   Есть еще уникальная женщина - пенсионерка - гоняет на мотоцикле по колхозу и району, и на грузовых машинах - по Союзу. Знакома со многими товарными базами и создала такую хорошую рекламу колхозному товару (пленке, пакетам, и крышкам), что маленький колхоз знают даже на Минской товарной базе - и это в ее возрасте! (да простит меня она, но ради поддержания всех отчаявшихся и сокращенных женщин, - эту тайну можно выдать). Еще она имеет свой дом, корову, выращивает множество лучших в колхозе помидор, и жалуется... Да, ЖАЛУЕТСЯ только на лень собственного мужа. Только он ухитряется ей мало помогать. Ну, надо же! Даже и такой энергичной женщине не сладить с ленью собственного мужика? !
   Или агроном - Марина. Всего второй год работает в колхозе, но какова! Красива, со вкусом и соответственно обстановке одета, умна и сдержанна. Ни к кому "не подкатывается" с женскими ужимочками или кокетством. А ведь работает с механизаторами. А в деревне - первое дело - сосватать. Второе - напоить, третье - поплясать. Кто хорошо пляшет, тот и хорошо работает. Так, Марина и пляшет, и поет, но и спуску не дает. А это - трудно, особенно если на работу не выходят, например, подруги по хору. Вечером - они же ей делают выговор: - Зачем мне записала прогул? - Вот и стой потом рядом на сцене.
   Но главное, что есть у нее одно любимое поле, куда она приезжает, когда уже совсем трудно. Постоит, посмотрит на ровную густую зелень, на чистый изумрудный цвет, и душа успокаивается. А остальное - постоянная тряска в машинах, споры, убеждения, даже слезы - все переносимо.
   "Передовик" - он слегка избалован, все норовит молодую агрономшу себе на службу поставить: и поле, и трактор, и вид работы ему получше подавай! Зато самые безотказные, самые работяги - это алкоголики. А как же? - они же вечно виноваты. Вот и безропотны и старательны, пока нет запоя. Они же живут на этом же свете - алкоголики - и не "заканчиваются вместе с антиалкогольной компанией". Компании проходят, наказания - тоже, а люди на месте остаются - и жить им чем-то надо, и с работы не выгонишь - жалко. Семьи у всех, дети несчастные, жены избегавшиеся по следам мужиков... Да и другой работы просто нет. Село. Единственное наказание - это гонять виновника из бригады в бригаду, с одного вида работ на другой, с хорошо оплачиваемой - на дешевую. Но сколько это требует упорства и борьбы! Не о посеве, не об удобрении, не о сроках, а - о наказании пьяницы надо думать постоянно...
   Еще для памяти записан "видный по должности" человек - прораб "Николаич". Бывший учитель труда, переехавший из Могилева. Сначала казался ох! каким франтом! А на деле - слабым человеком и уж никаким организатором. На все просьбы о помощи отвечает: "будем думать"... Мужики, работающие в бригаде на лесопилке, время от времени берут над ним верх... Пойти бы Коле назад, в учителя, да выгодной должности жаль. Дому своему он очень хорошо помогает, не зря его "муравьем" соседи называют... Хотя, кто знает, может быть и он остервенеет, и злым начальником станет. А семья у него хорошая: двое парнишек - оба талантливые, младший славно рисует... да кто ж учить будет? Батьке-то некогда... Жена - красавица, и хозяйка: профессиональный повар, в школе работает, в столовой. Разговаривать с нею очень интересно, но... это уж наши, женские секреты... И просьба у нее необычная - найти родственников, давно уехавших в Австралию... Ничего себе? !
  
   Такие заметки всегда необходимы - хотя и остаются за кадром. Но без них не напишешь ни одного достойного не только сценария, но и рассказа.
   Попробуем показать, как из неорганизованного материала самой жизни возникает литературная и кино-основа (хотя этот процесс управляем откуда-то сверху, и гораздо выше, чем киностудия или министерство).
  
   Первое название сценария было таким:
   " ТАМ, ГДЕ МЫ ВСЕГДА НУЖНЫ. "
   Потом появилось второе название:
   "ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И НЕСЧАСТНЫЕ БАБКИ".
  
   "Объявление: "Если вы хотите переехать в сельскую местность, то вам будут предоставлены льготы и кредиты. Кредит на 25 лет на строительство дома и приобретение коровы. Подъемные на каждого работающего члена семьи. Большую часть кредита выплачивает колхоз".
   Поверили?
   Кабинет председателя. Приемные часы. Председатель звонит по телефону, разговаривает с посетителями, вызывает гл. бухгалтера, прораба, агронома.
   Речей пока не слышно. Вместо них идет дикторский текст.
   ДЕЙСТВИТЕЛЬНО В ЭТОМ КОЛХОЗЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ.
   ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАМЕЧАТЕЛЕН ДВУМЯ КАЧЕСТВАМИ: НЕ ПЬЕТ, И ПРОЯВЛЯЕТ ИНИЦИАТИВУ.
   ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОНЯЛ НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ СЛОЖНОСТИ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ И УСПЕШНО С НИМИ СОРЕВНУЕТСЯ НА ВЫЖИВАНИЕ.
   Руководство ЕМУ: " А НЕ ПРОКОРМИШЬСЯ НА ОДНОМ МЯСНОМ СТАДЕ! "
   А ОН ЕМУ: "А Я РЫБ В ОЗЕРЕ РАЗВЕДУ И ПРОДАВАТЬ БУДУ! "
   Руководство ЕМУ: "А Я НАЛОГИ ПОДНИМУ. "
   А ОН ЕМУ: " А Я ГРИБЫ ИСКУССТВЕННО ВЫРАЩИВАТЬ БУДУ. НА ГРИБЫ НАЛОГА НЕТ. "
   Руководство ЕМУ: "А Я НАЛОГ НА ПРОДАЖУ ПРИДУМАЮ. НЕ ПРОДАШЬ ГРИБЫ СВОИ. "
   А ОН ЕМУ: "А Я ТОРФ ЗА РУБЕЖ ПРОДАВАТЬ БУДУ. ВОН ЕГО СКОЛЬКО! СПЛОШЬ БОЛОТА! "
   Руководство ЕМУ: " КАК ЖЕ! А Я ВСЮ ПРИБЫЛЬ ТВОЮ КАК ПРОЦЕНТЫ ЗА "СОВМЕСТНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ" ОТНИМУ. "
   А ОН ЕМУ: " А Я ЦЕХ ПОСТРОЮ. ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЕ ПАКЕТЫ ВЫПУСКАТЬ БУДУ.
   И В ХОЗЯЙСТВЕ ЭКОНОМИЯ, И НА ПРОДАЖУ ХОРОШО. "
   Руководство ЕМУ: "А Я НЕ ДАМ ПРИБЫЛЬ ПО ДРУГИМ СТАТЬЯМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ. ДЕНЬГИ ВРОДЕ И У ТЕБЯ, А НА СЕЛЬХОЗНУЖДЫ НЕ ИСТРАТИШЬ. "
  
   А он еще и шлакоблочный цех, и лесопилку, и проволочный цех... Словом - хозяин. И народ работящий ему очень нужен. Домики выстроил - загляденье! Приезжают молодые семьи из переселенцев чернобыльских. Всех заселяют - и за работу! "
   Тут и сам председатель может уже подтвердить свою позицию и даже развить ее: "Только работай как следует! " Вот с этого "как следует" и начинаются председателевы несчастья.
   Все председателевы планы и действия основаны на человеческом единстве, на совместном труде. Идеалист - председатель. А в его колхозе инициатива плохо поддерживается. Весь средний уровень руководства держится только на непосредственной команде самого председателя. Сказал председатель - сделают. Сказал прораб или зоотехник - подумают. А вернее, подумают, как бы это "не сделать". А потом опять апелляции к председателю. И тормоз, тормоз - вечный тормоз. Все держится на председателе. На его слове и словечке. Банку - слово, колхознику - словечко. И такая "белорусская резина" получается, что зарубежным бизнесменам и не понять. И почему бы это? Ведь неблагодарно это, не совестливо. Такой замечательный председатель, а - в ответ? Подойдем к колхозникам и спросим ответа: "Ответ прост. Они делают вид, что платят, а мы делаем вид, что работаем. Да и на свои нужды ничего не выпросишь. Только "за бутылку". Каждый сам себе помощник. Хорошо, если в доме мужик сильный, а баба - умная. Тогда хоть как-то справляются с хозяйством, а иначе - хоть единоличник ты, хоть колхозник, хоть дачник - беды одни: никто не поможет, все с начала до конца - сам. Вот, разве детей своих допросишься - из города приехать и помочь. А то так все постепенно и рухнет. Уж скоро, верно, рухнет.
  
  
    []
  
  
   Одни пожилые остались, да бабки. А все это - отсутствие помощи друг другу. Непосильно это одному или одной! "
   А вот еще одно мнение - переселенцев из Гомельской области: "Так все трудно! Еле-еле вылезаем. И то только тем, что молодые. Он у меня учитель и художник, а пошел - прорабом. И командовать ему трудно, и ругаться трудно. И никто почти не слушает, если спокойно просит. Каково всю жизнь ругаться? А вначале с таким рвением взялся... И я тоже. Я повар, а пришлось в продавцы пойти. Не люблю я это. И трудно мне... И сына надо бы рисовать учить. Такая у него богатая фантазия! А он только одну программу по телевизору видит. Вот и все развитие. Всем себя самим обеспечить надо: и овощами, и мясом, и молоком, и яйцами, и зерном - и зачем нам тогда этот колхоз, и эта работа? И главное, - все надо выпрашивать, выбивать, выцарапывать. Так неприятно. Вечные попрошайки стали. Во всем зависимы. Вроде бы и мы хозяева, и никак не мы. И это еще муж у меня - прораб! А я - продавец. А каково рядовым колхозникам? Или пенсионерам? Особенно бабкам? Всю жизнь колхозам отдали, а что они сейчас за это получают? Как подумаешь, что и нас это ждет, так и вовсе работать неохота... "
   Значит, действительно существуют "несчастные бабки", которым никто и ничто не помогает, кроме "бутылки"? Вернее, несчетного количества бутылок, нужных за вспашку огорода, за боронование, за нарезку гребней, за распилку бревен, за привозку их, за порубку, за... словом, за каждый шаг в личном хозяйстве, который она (бабка) не может сделать сама. Колхозно-крестьянская валюта - "одна бутылка". Да. Без мужика в деревне убийственно тяжело. Никому ты "бабка" не нужна. Никто о тебе не позаботится, никто не проявит "инициативы"...
   - А собственно, кто ДОЛЖЕН проявлять эту самую инициативу? - Никто и не должен. - Без иронии и с твердым сознанием произнесем. - На том строй поставлен. Вопрос другой: откуда берутся эти нескончаемые одинокие "бабки"? Ведь дома-то у большинства хорошие. Или, по крайней мере, в прошлом хорошие. Были и мужики. Защитники. Рукоделы. Но... вспомним опять про деревенскую "валюту"... И помирают, сгорают мужики лет этак на 20 раньше "бабок". А "бабки", в целях самозащиты от голода и холода, спаивают следующее поколение мужиков, оставляя себе наследниц - дочерей. Так завелось, и так ведется.
  
  
    []
  
  
   Есть мужики, которые не пьют. Но они и погоды не делают, и рядом с этими "бабкам" еще хуже. Слезами заливаются - просят о помощи, а тем - все некогда: свое хозяйство и колхозная работа выматывают человека целиком.
   А замечательный председатель что же? Нарушил эту традицию? Нет. Ведь у него же "валюта" в полном ходу, хоть и не для себя. В обращении с гос.мужами - "споит" он - дадут выжить... на один день. И опять ищи "валюту"... то ли грибы, то ли рыба, а все - под "валюту". И остается у него безнадежная надежда на человеческое единство, на совместный труд. Идеалист председатель. А в его колхозе и бабок не счесть, и пьяниц. Словом, что бабка, что председатель. Выжить крестьянину очень нелегко. Выживет ли?
   Бабки - это точно не выживут. Светлая им память и наши вздохи. А вот председатель? Горит жизнь непьющего председателя синим пламенем. И некогда ему вспомнить о том главном, о чем сердце его больше всего болит: о собственной матери - такой же бабке, живущей далеко, в другом районе, и едва только сыновняя защита исчезнет... тьфу-тьфу. Избави Бог его мать от ситуации всех деревенских бабок.
   А вывод? Есть один, да страшновато пока раскрывать секрет.
   Руководство-то не дремлет! То ли налог, то ли рэкетиров нашлет, на идею. Так что повторим лучше председателеву шутку: "Поменять бы местами бабок и мужей государственных. Бабкам отдать привилегии да льготы мужей государственных, а тем - разваленное личное хозяйство, где без бутылки, простите, "валюты", ни дня, ни шагу. И пусть выживают вместо бабок. Вот когда бы они с налогами-то разобрались! Ан поздно!
   А пока: волком воет председатель и горючими слезами умываются бабки. А что сделаешь? Никому они не нужны, никто не обязан о них заботиться - без иронии и с твердым сознанием произнесем. Такую традицию может нарушить разве Господь Бог! "
  
   Сценарий был написан и представлен на телевидение. Одобрен? Одобрен, хоть и удивительно это по причине резких высказываний в тексте. Создана группа... И героиня окончательно переключилась с личных взаимоотношений на привычные - деловые. Здесь она чувствовала себя вполне уверенно. Не было ни комплексов, ни сомнений. Надо было работать. Сроки очень короткие. И, к тому же, теперь она имела право много общаться с председателем. Она ездила с ним по колхозу в его газике и брала интервью, а оператор - снимал. Она говорила с бабками и погорельцами, слушала деревенские частушки, и снимала детей в деревенской школе, записывала рассказы агронома и зоотехника. И даже участвовала вместе с оператором в организованной председателем встрече " с передовиками за одним столом". (Во время которой председатель так много подливал ей, что она вынуждена была объяснить ему всю невыгодность для него этой ситуации).
   Потом он не плохо играл на гармошке, все охотно пели и плясали... Но так это было похоже на что-то, уже давно виденное, (только она никак не могла вспомнить...на что же?)... Вспомнила потому, что веселье это продолжалось удивительно долго. И никак председатель не отпускал - ни их, ни других... Это было почти мучительно. Она не привыкла столько выплясывать и "выпевать"(от слова: петь)... Да и некоторая наигранность сбивала с толку и не давала расслабиться, и действительно отдохнуть. Странным был и репертуар: песни были только веселые, и ни одной грустной, словно компания боялась даже прикоснуться к грустной стороне жизни... Председатель танцевал в кругу своих приближенных, в одиночку, но упорно, с каменным, задумчивым лицом. Это было похоже на отчаянный танец актера Рыбникова в фильме "Чужая родня"... Потом он уходил довольно надолго и, однажды, желая уйти сама, она застала его устало сидящим на столе в темной прихожей... Он вернул ее и вернулся сам:
   - Уходить не надо - сказал он таким приказным тоном, что она не стала возражать... Да и зависима она уже была от его прихоти... Машину-то свою и шофера она отпустила. За столько часов "работы" платить было бы слишком дорого.
   ... Не раздоры ли с семьей по-настоящему заслоняли от его взгляда все окружающее? Что он пытался решить для себя?
   ... Осмелевшие от вина передовики начали спрашивать у нее о причинах такой странной покупки дома, которую она совершила.
   - Судьба - удивленно сказала она - домик плоховат, но сад! За сад я очень благодарна. Он - лучший в деревне. 32 дерева! И как цвел! ! Сказка! Выйдешь из дома, сядешь на лавочку и любуешься цветом, и слушаешь соловья.
   - А я и не знал - досадливо сказал председатель - что там такой сад...
   У нее сложилось мгновенное ощущение, что она получает какую-то незаслуженную месть... медленную, постоянную... Что ее пытаются сжечь, как красивую бабочку, именно за красоту и необычность.
   Проявление неосмысленной ненависти - на студии - обычная вещь - так что она лишь вздрогнула, взглянула на него и... продолжала играть свою беззащитную и красивую роль, стараясь не предугадывать будущего. Но интонация его была столь выразительна, что теперь она уже решила узнать, а что же "у пьяного на языке", благо, спаивать его не надо было - сам стремился.
   - Столько часов плясать! - после этого простой душ не поможет... А как у вас, председатель, насчет баньки? Пользуетесь?
   (Оказывается, есть специальная баня! Хоть ночью, хоть - сейчас). Исполнение этих слов не входило в ее планы, но ход был угадан верно... Часть народа тут же рассеялась... кто-то куда-то звонил, и что-то готовил... Она лишь усмехалась... Опять ее воспринимают, как опереточную героиню... У нее остался один верный защитник и друг - оператор Андрей.
   Слова ее оказались так программны, что создававшаяся суматоха ухода гостей позволила ей остаться с председателем наедине... Она всегда в жизни поражалась своей непредсказуемости... Если она чего-то долго и напряженно добивалась в жизни, то, в момент встречи с тем (или кем) чего добивалась, у нее происходили какие-то исключительные моменты истины... и она говорила и действовала совсем не так, как планировала, и как готовилась... Нечто необъяснимое поднималось в ее душе (или сама душа вырывалась на свет?) и "говорило" именно то, что и следовало сказать по высшим меркам человеческого бытия, отбросив все ее ухищрения, умопостроения и ехидную месть, к которой она стремилась.
   Например, однажды она болезненно рассталась с человеком, который ее любил, и которым восторгалась она. Она заболела нервным расстройством и лежала в больнице, вернее, слонялась по всем корпусам и отделениям, вплоть до реанимации, т. к. ее знали и уважали многие врачи... И в одном из отделений она узнала, что и он лежит здесь... Диагноз его был тяжел: ревматоидный полиартрит. Он не мог ходить... лекарства были выписаны самые новейшие, и лечение - самое активное. Его тоже ценили. Но встречаться с ним в коридорах - стало ее манией. Это было и мучительно, и необходимо... Это как бы продляло иллюзию любви. Ей так хотелось сказать ему что-нибудь болезненно-обидное, чтобы объяснить свою боль... Она придумывала все более и более короткие и острые фразы... И, наконец, почти столкнувшись с ним, уже ходящим... Она сказала: "Прости меня"... И, отвернувшись от его испуга к окну, продолжила: "Теперь все".
   ... Вот и теперь, оставшись одна с председателем, она вдруг ощутила, что отбросила все свои обиды, построения и догмы и спросила, словно они были в ресторане только вчера: "Ну, здравствуй - сказала она - Как ты живешь? Мы с тобой не виделись с октября, с того ресторана..."
   Поцелуй был сладок и заслужен. - Ты замечательная. Ты - не просто женщина, ты - мечта... но я... я сейчас не могу ничего решить... - загадочно сказал он.
   И тут вошел Андрей. Уж так не вовремя! (И так "по литературному") - Уже невозможно ждать - сказал Андрей - Мы куда-нибудь едем? Все уже спят в машине... Вот твоя теплая кофта. - А как же баня? - безразлично спросил председатель. - Больше ничего не нужно. Отвези нас на ночлег. - ответила она. Он отвез их в те же домики, где прошел первый вечер их встречи (с археологами). И уехал. - Силен мужик. - сказал Андрей ему вслед. - После такого приема - и так ездит!
   А у нее началась неудержимая истерика. Она плакала в голос и никак не могла остановиться. Андрей что-то говорил, то ласково, то строго, то обещая ей, что все будет хорошо. - Она почти не слышала.
   - Нет, не будет... - И опять слезы, такой отчаянный поток слез!
   А днем, вернее утром - печальный проезд мимо "его окон" и рассеянный анализ дел:... Ничего не сходилось со сценарием... Не было в реальности того идеального председателя. (Хотя все в открытую хвалили его). В глаза хвалили. А за глаза? ... А ей так хотелось в нем видеть заботливого и невиноватого хозяина... А был? - Был старательный и изобретательный организатор, но не сельского хозяйства! Цех полиэтиленовых мешочков, цех шлакоблоков, лесопилка, грибы и рыба - для наезжающих гостей и начальства... Но не поля, не ферма, не картофель... Не улучшение землепользования, а - что? Как этот метод хозяйствования называется у специалистов? - Потребление?
   А у того, первого ее знакомого председателя из Ивановского района, все богатство колхоза было построено на кормах, на навозе, которым удобряли бесплодные песчаные поля и на росте стада - все это было умно закольцовано и давало немалую прибыль.
   А здесь - прибыль от мешочков едва покрывала долги фермы, да еще поля давали вечную нехватку кормов. Народ работал кое-как... Кто-то может быть и усердно, но это был небольшой "председателев" клан, - они и получали побольше, и держались вместе. А остальные пили, воровали (особенно пленку и спирт, нужный для ее изготовления) и работали только для вида.
   Пытался, пытался председатель что-то выдумать... Но чего-то ему не хватало для полного осознания себя как хозяина. Хорошо у него все получалось только с развлекательными мероприятиями. Немало, ох немало несуразностей увидела наша героиня... Одна несуразность поразила ее больнее всего: пришедшим из тюрьмы пьяницам председатель отдал вполне приличный дом, гораздо приличнее того, что так дорого купила она - и бесплатно отдал!... Так этого оказалось мало для ее посрамления. Эти пьяницы не преминули вскоре его спалить. Заснули с папиросами и опять оказались на улице... (как всегда - пьяницы не горят). - Так она их и сняла - на память председателю.
   Но особенно угрожающим и отчаянным увидела она положение детей... Эти крошечные ангельские личики второклашек... Они, в ответ на прямой вопрос "о водке" наговорили такого! Проявили такое потрясающее знание предмета и всех его последствий, что этому ужаснулся даже сам председатель... Дети, ругающиеся матом и знающие досконально "как пить и что делать после попойки"... Учителя, не видящие в этом "ничего плохого" и не хотящие знать, насколько бессмысленна их формальная работа... Грязь и хлам, воровство и ложь, злоба на непьющих соседей... тупой страх перед "любой властью" и отсутствие Бога... Фильм превращался в свое отрицание.
   Фильм еще не был закончен, а председатель вдруг стал проявлять признаки внимания: однажды подвез ее до дома /это 5 км/, с трудом втянул в машину ее тележку с продуктами, сказав: "Какая тяжесть! " и спросил: "Как обживаетесь? Она ответила: "Удивлена. Я думала - вы меня на руках носить будете, а вы предоставляете мне довольно часто возможность пройтись пешком... Особенно хорошо, что по-весеннему лесу... Сами-то давно цветов не видели? И о соловьях забыли? А они тут у вас такие звонкие! Так что мне иногда вас очень жаль, что вы так быстро мимо всего этого "гоняете"...
   Он, по-видимому ничего не понял, потому что отмолчался. А она продолжала: " А вообще-то я вам очень благодарна за "помощь в освоении деревенских трудностей", и за уроки "по воспитанию во мне самостоятельности".
   Что можно было ответить на это? - Странная женщина!- она считала себя единственным центром Вселенной. Впрочем, это единственное неопровержимое право каждой женщины.
   Но реальность терпеть не может "прав" и она (реальность) быстренько познакомила ее с Надей - той самой очаровательной учительницей. И... пошли у них задушевные беседы. Надя уже к этой поре оказалась в трудной роли председателевой фаворитки, получила возмущение всех, желавших того же, и даже отказ от должности завуча. Надя была не только хороша собой, но и самостоятельна, поэтому естественно, что молва и реальность в данном случае тоже сильно отличались друг от друга. Надя не стала председателевой любовницей:
   - Мне нужна партнерша по сексу - деловито сказал председатель учительнице, вызвав ее в кабинет.
   - Не зря тебя так здорово разделали в фильме - ответила строптивая учительница и хлопнула дверью. Она убила этой фразой сразу двух зайцев: отомстила председателю и обезоружила соперницу, которая вовсе и не собиралась изображать "ничего такого". И тем не менее с фильмом действительно произошли чудеса: не получался влюбленный фильм - слишком много правды появилось на экране. Не было восторга у режиссера от этой деревенской жизни: "идиотизм деревенской жизни" по Короленко на себе почувствовала героиня и не смогла не показать его.
   Фильм превратился в свое отрицание. В нем была правда и только правда. А правда всегда жестока и всегда неподвластна, даже влюбленному режиссеру.
  
   ИТАК: Показ фильма по телевидению. По всей республике. На день Работника сельского хозяйства. Весь колхоз, принаряженный, у своих телевизоров.
   Героиня мечется дома, в Минске, страшно волнуясь и ища точку опоры. То звонит председателю и приглашает к себе на просмотр, то звонит кинокритикам и просит их непременно посмотреть фильм... А потом, во время просмотра, все время оправдывается, что... "не стала делать никакого комментария", "показала только сами события"... - потому, что "не желала производить на зрителя ни малейшего давления": "Вы все видите сами. И - это то, что ежедневно вокруг вас".
   После просмотра ей (Слава Богу!) стали звонить знакомые, благодарили за "наконец-то что-то серьезное, появившееся на белорусском экране"... Потом ей сообщили, что депутат Нил Гилевич (он же поэт), говорил "о погибающих белорусских детях" на встрече в Политехническом. Детях, погибающих не от радиации, а от пьянки родителей. И цитировал факты из ее фильма. Фильм дважды показали по телевидению и предложили режиссеру продолжить сотрудничество, и, может быть, создать новую рубрику.
   Она успокоилась. Через неделю она даже решилась узнать мнение председателя: "Тут вас побить хотят - шутил или не шутил по телефону председатель - так что лучше не приезжайте... или, давайте мы ваш дом разберем и перевезем вам куда-нибудь поближе к Минску?"
   - Ничего себе! - от неожиданности она заговорила на его жаргоне, а он продолжил: "хуже всего пришлось... кому бы вы думали? - Учителям нашей местной школы, тем, которые считали, что пьянство и мат - явления нормальные и... как это там у вас? (Смеялся председатель) "если уж мы и материться не будем, то уж слишком культурными станем" - Заклевали их. Засмеяли люди. А так - нормально!. . хотя, смотря что считать "нормой". Одного из ваших героев-второклассников родители жестоко били целую неделю после фильма, за то, что он сказал в кадре, что след на щеке у другого мальчика от горячего кипятильника, которым пьяная мать к нему приложилась. " Вот что вы делаете".
   - Как всегда, - возбужденно проговорила героиня - "зеркало виновато. " И что же? Никто этих родителей не остановил? Так и смотрели на избиваемого целую неделю? Или, только я могла остановить? Подставив свою голову... "
   Ее колотило от возбуждения. - И милиции у вас нет на такой случай? Зачем же вы с ней дружите? Председатель не отреагировал. Он лишь продолжил: - Бухгалтер говорит: "Наснимали "чо попало". Не буду платить. "
   Она тоже продолжала в возбуждении: - За это не стыдно быть и побитой - "как главной виновнице всех ваших бед". Слава Богу - стыд в ваших людях все-таки остался. Скрывают от себя свои безобразия и понимают, что это стыдно".
   Однако, как ни неожиданен был результат показа фильма, а ехать "на место происшествия" надо было. Но сначала надо было подготовить почву и дать остыть горячим головам. И своим, и местным.
   Она написала письма председателю: деловое и личное, приложила письмо, пришедшее на телевидение:
   "Дорогая редакция! Наша семья посмотрела на "День работника сельского хозяйства" передачу по Белорусскому телевидению. Она называлась (название мы не будем воссоздавать). Очень хотелось бы повторить ее, так как не все было понятно из-за того, что передача была поделена на две части и шла два вечера. Первая часть была посвящена почти полностью председателю, а вторая - колхозникам. Вернее, самому слабому звену - пенсионерам и детям. И какая печальная картина открылась: старость забыта собственными детьми, а малые дети, считай - внуки, вырастут значительно худшими. Хотя председатель и делает все - вроде для них.
   Еще раз понимаешь всю безысходность, которая победила всех. Но председателю спасибо. Он прямо - герой нашего времени. Он так много делает для своих людей. Даже ругая их, он им все равно помогает. Хотелось бы пригласить этого председателя на телевидение и поговорить с ним. Он нам показался очень интересным человеком. Семья :... новых.
  
   ДЕЛОВОЕ
   Отчего-то телефонная связь со времени показа фильма стала работать только в одну сторону: от нас - к вам. Машины, очевидно, тоже стали ходить только в одну и ту же сторону?
   Поэтому приходится по старым обычаям писать письма, хотя тоже нет уверенности, что будет ответ, но зато есть уверенность, что известие будет получено.
   Во-первых, сообщаю, что высылаю копии писем, пришедших в редакцию после передачи.
   Во-вторых, высылаю экземпляр статьи, подготовленной к печати. Видимо, она выйдет в "Белорусской ниве".
   В-третьих, высылаю в отдельном маленьком конверте мои личные заметки - это только для вас.
   В-четвертых - есть настойчивые звонки и предложения повторить передачу. Но заботясь о ваших местных "кинокритиках", мы намереваемся устроить не только просмотр фильма, а - и - обсуждение в живом эфире. На это обсуждение, естественно, получат приглашения: председатель райисполкома, вы и агроном. Достаточно, как считаете? Остальными участниками будут: некоторые зрители, один кинокритик и "ответчики" - т. е. я и оператор.
   Вести передачу должен редактор. Так делается обычно. Но многое зависит от конкретного дня и часа, ибо не все в состоянии оставить свои дела. Однако общий резонанс будет. Он уже есть, т. к. могу передать еще, что передачу цитировал в своем выступлении Нил Гилевич на собрании преподавателей и студентов Политехнического института.
   Об остальном можно лишь гадать.
   Кинорежиссер.
   ЛИЧНОЕ.
   Я все-таки решила поговорить с тобой, хотя ситуация!. . Не огорчайся, оттого, что наш фильм не вызвал всеобщего и бурного восторга. Фильм был сделан не совсем для вас - он был сделан О ВАС - для всех других: для правительства (и его цитировал депутат), для министерства (и хитрый министр "не заметил" твоих бед с комплексом, а зато заметил "твои не глаженые брюки"), для горожан (смешно было бы им показывать толстых мытых телок и таких же доярок)... Горожане и поплакали, и посочувствовали, и что-то поняли... в твоей нелегкой жизни: все с удовольствием становятся твоими "холопами" и предоставляют тебе возможность работать за них, а себе - тебя ругать ?
   Фильм действительно рассчитан на умных людей, или хотя бы чутких. А таких вокруг тебя немного - еще раз имел возможность убедиться. Печально, но правильно говорят, что "один человек не сможет возродить вокруг себя "культуру" - нужна среда" (единомышленники).
   Насчет перевозки дома - самое смешное. Будет действительно желание - сделаем третью часть - веселую. Но пока что мне сомнительно, что есть над чем веселиться. Так что сценарий придется писать тебе. Кто лучше тебя посмеется?..
  
   Итак, вооружившись "словом" против грозящих вполне реально кулаков, поехали...
  
   "Тем временем"... (так писалось на экранах еще в 1910 году) - узнаем, что же происходило у нее на участке?
   (Пока она "едет", сквозь ее дорожную дрему просмотрим и проанализируем вместе с нею: "Из-за чего и был весь этот сыр-бор"? - Это важно и интересно заметить именно теперь, до происшедшего несчастья. )
   Дом был плох. Бревна в нижних венцах сгнили. И сгнили-то из-за неправильно сделанной короткой крыши и отсутствия дождевых желобов.
   Хорошая голландская печь для обогрева дома не спасала положения. Тепло выдувало в течение нескольких часов. Зимой жить в доме было нельзя. Но летом! Вокруг был настоящий старый сад. 32 дерева! Яблони, сливы, ирга, хорошие кусты черной и красной смородины. И приличная земля для огорода - 1О соток. А за домом ей отвели 5О соток земли под картошку.
   Она принялась с десятикратной энергией копать, сажать, удобрять, поливать. Ее что-то вдохновляло. Она надеялась на победу физического усилия... над чем? Над тем, что не могло ей возражать, как ей казалось: над семенами, навозом, травой, землей... Ибо, взглянув каждым утром на свои неосуществленные планы перестройки дома, она очень опечаливалась... и мысленно искала еще и еще варианты помощи себе: соседи? - помогать не хотели. Даже за деньги. Она не могла понять: почему? Боялись, когда она заходила к ним... А однажды, одна из соседок даже спросила ее: не боится ли она жить в этом доме? Ведь, предыдущая хозяйка была ворожея и, перед отъездом, напугала их, сказав, что " заговорила" свой дом, и никто не сможет в нем жить...
   Она отмахнулась, внешне уверенно, сказав, что она верующая, православная, у нее есть более мощная защита от ворожей - Бог и все святые.
   Но потом все же осмотрела дом и, действительно, нашла несколько иголок, воткнутых в стены. Она знала несколько языческих обрядов и оберегов (опять же из материалов предыдущих фильмов). Это могло быть признаком заговора, поэтому она осторожно, рукавицей вытащила их и выбросила на перекрестке, прочитав молитву. Потом побрызгала дом святой водой и поставила иконочки: одну - от пожара, другую - для защиты себя, третью - для помощи в урожае.
   Ухаживать за садом она совсем не умела. Слово "прививка" вызывало в ней детский трепет. Поэтому она пока им только любовалась.
   В огороде дело пошло хорошо. Новые методы, вычитанные в примитивных советах по огородничеству, очень помогали! И она вскоре начала удивляться тому, что соседи ничего этого не знают и не употребляют. Хотя, зато они лучше нее знали сроки посевов: огурцы - на Пахома, ячмень - на Николу... Общение с соседями постепенно налаживалось (ну, уж очень по-сте-пен-но! ) Да и то, повезло ей в этом потому, что около ее дома был колодец, куда приходили за водой со всей улицы. Так что она могла познакомиться почти со всеми жителями "своей" улицы. В основном, это были пожилые или даже старые люди. Только одна молодая девушка жила с матерью и отцом, да и то по причине некоторой своей "простоты"... Да в другом конце деревни - молодой парень, уже разведенный и, поэтому вернувшийся в дом к бабушке (он вскоре утонул в озере, говорили, что по-пьянке).
   Дом ее был в центре улицы, на самой высокой точке, на взгорье, и здесь останавливалась колхозная машина, развозившая работающих.
   Словом, кроме своего городского одиночества, она получила еще и деревенское. Ночью ее пугали крысы. Она спала очень чутко. Стучала палкой по полу... звуки и скрежеты прекращались не сразу, и не надолго... Привезла двух котят. Белого кота и черную кошечку. Кот был умен и аккуратен, а кошечка гадила в доме и ее пришлось отвезти обратно и продать на базаре, благо, она была очень красива. Кота назвали "Емелей", потому, что он был бел, с тремя рыжими пятнами на голове - словно с рыжими волосами - и рыжими глазами. Он прекрасно ловил мышей и крыс, но их, вроде бы не уменьшалось.
   Тяжело и печально было то, что все лето практически она жила в голодном состоянии: в магазине давали дачникам только хлеб и спички, остальное - по спискам - колхозникам.
   И даже с этим председатель не помог. Ей приходилось все везти на собственной спине из Минска. Это было ново, унизительно и очень тяжело. Она так выматывалась за дорогу, что кляла председателя всем своим интеллигентным лексиконом. К тому же у нее не было холодильника и все свежее быстро тухло.
   Все вместе было непонятно, неухватываемо, нелогично, необъяснимо.
   Невыполнение обещаний приводило героиню к ощущению унижения и болезненному желанию сжаться в комочек. Она лежала в малоприспособленной, неуютной кровати и думала об ошибках в своем поведении. Хочется поругаться с председателем, возмутиться его безразличием, а это - невыгодно, он - хозяин, а ты - просительница. Приходится искать другие фразы. Какие? . . Она собиралась с мужеством, добиралась утром до председателя (это - пять км) и получала очередное обещание, опять невыполняемое. Что это означало? - Она не знала.
   Думаете, нужно было дать денег? - Нет. Отнюдь не денег. Деньги героиня привозила не раз. И "обещаний" сделать получала тоже не раз, и не десять, и не двадцать раз. Но каждый раз никто не появлялся к назначенному сроку. Деньги исчезали. Ремонта не было. Она лишь ждала и ждала.
   Мотивы и тенденции председателя были ей неизвестны. Как было их угадать?
   Но она тогда и не предполагала, что ее ждет через пару лет! Дорога тогда была очень дешева - 3 рубля - и она, через шесть часов приятной езды в Ленинградском поезде, оказывалась всего в 2О километрах от своей деревни. Автобусы тоже ходили три раза в день. Тогда весь путь был дешев и удобен. Однако, оказывается государство смотрело за нею "в оба" и, убедившись, что она и в этих условиях выживает, решило "по методу Тамерлана" их еще ужесточить... Теперь, спустя четыре года, она не может себе позволить не только езды в пассажирском поезде, но и автобус оказался дорог! Остался только самый мучительный и долгий путь - электричками и дизелем - занимавший от 12 до 16 часов. Слава Богу, что среди таких, как она, пострадавших оказалось абсолютное большинство порядочных и интеллигентных людей... (Вот где их надо искать - в электричках!). Контингент электричек резко сменился и... ездить стало безопасно. Интересно, куда переместился прежний контингент электричек? - Не в мерседесы ли? ... Так стоит ли завидовать правительству? - Оно получает от бывших "электричников", возведенных им в "мерседесы", то, что запланировало, да еще и в рассрочку...
   Итак, думала она, "не заботьтесь об отмщении врагам своим, сложите руки на груди, сядьте у окна и ждите, когда их пронесут мимо в гробу"...
   Конечно, ей не хотелось такого результата для председателя, и она не "складывала руки", а предпринимала все новые и новые попытки стать ему другом.
   За прошедшее время таких попыток было несчетное количество!
   Например, она нашла для него в журнале "Англия" дешевый способ переработки навоза в топливо для обогрева ферм. Нашла и консультанта в Минсельхозе, тот даже составил ему все бумаги (что немаловажно) для подготовки поездки в Англию на обучение... Председатель слушал оживленно и с интересом, но не воспользовался предложением... Видимо, хотел, чтобы она сама и визу ему оформила и деньги на дорогу вручила.
   Например, она пригласила его на телепередачу в Минск, где он мог познакомиться со многими видными людьми и выступить сам... он познакомился с тележурналисткой и исчез...
   Например: сводила его в клуб любителей оперы - там он нашел полную брюнетку, только что вернувшуюся из гастролей, и опять исчез. Брюнетка - это понятно... и особенно, певица. Певицы своим голосом добиваются мгновенно такого расположения, какого опекунством никогда не добьешься... Красивому человеческому голосу подвластно все...
   Ладно, роль ангела-хранителя - это всегда неблагодарная роль. Но почему все и всегда человек поворачивает против себя? - Идеальный председатель прятался все глубже, а реальный нимало не стеснялся себя самого. И вот сейчас ей совершенно не хотелось его видеть. Не хотелось слушать его "тормоз" и молчаливый обман. Хотелось вырваться из этой добровольной ловушки... Председатель был не виноват. Он добросовестно играл те роли, которые она ему навязывала. Но, естественно, что играл их в свою пользу, а не в ее.
   Она бы наверняка не поехала в эту поездку, если бы вся группа так не настаивала на получении гонорара. Ей же было так плохо, что она готова была отказаться от своей (немалой) суммы, и даже от дома.
   Надежда у нее была лишь на присоединившуюся к группе еще одну режиссершу со студии, желавшую тоже купить дом в той же деревне.
   Эта дама сильно отличалась от нашей героини как характером, так и внешностью - прямо противоположными. Она была "идеальна" для такой жизни и для роли хозяйки. Находчива на слова, нахальна, прилипчива, резка, криклива - и все у нее получалось в быту: и квартира была четырехкомнатной, и мебель - музейной, и муж, и мать, и двое сыновей - все работали на нее.
   Как описывать то, что считаешь вполне положительным, а при определении словами оказывается - соответствует отрицательному?
   Например: "криклива"? - Дома у этой дамы стоял постоянный гвалт. Но недавно моя первая героиня услышала по радио, что "примитивными людьми можно управлять только криком", что "все диктаторы - Гитлер, Дуче, Ленин - отличались неугомонной и бесконечной крикливостью. Могли часами кричать и кричать. И так управляли целыми народами. " Так плохо ли быть "крикливой"?
   Еще для управления нужна "агрессия". Тоже, кажется, плохое слово, но психологически приводящее к победе.
   "Нахальство" - совершенно необходимое качество для выживания. А уж "находчивость на слова" - такое положительное качество - подарок лукавого - это и доказывать не надо. Забьет находчивый своей болтовней любого мудреца.). И Фурия сыграла свою роль.
   Героиня обдумала лишь одно: что для получения желаемого результата ей требуется перейти от имеющейся "движущей силы"- себя, к необходимой - другой, ибо она себя исчерпала. Хотя следовало вначале рассмотреть несколько вариантов воздействия этой - второй силы - Фурии, чтобы ее саму "не съели".
   Ведь Фурия ей тоже не была подвластна. Фурия была тиха (пока) лишь потому, что искала лучший выход из лабиринта уже знакомых для героини условий. А познакомившись с ними и найдя свой вариант, она могла смести с пути не только врагов, но и ее, помощницу... Стало быть, во-первых: для управления - хищницу необходимо накормить - она должна быть "сыта", т. е. получить желаемое - дом. И тут председатель обязательно обратится к ней за рекомендацией...
   Однако, рассуждала героиня далее: "Получив дом, она получит те же хлопоты, что и героиня? И перетянет "одеяло" на себя, т. е. помощь будет оказана ей, новой и нахальной... хотя, любит ли председатель нахальных?
   Потерпит ли эдакое нахальство долго? ... Тогда, чем же она, вторая, может его заставлять? флиртом? - Конечно. Но и это ненадолго. Особенно ненадолго, если судить по его огромному предыдущему опыту. Еще одним фильмом? - Не дай ей Бог! - Председатель уже так на этом обжегся... Связями в Минске? - У него и своих предостаточно. Словом, анализ был хоть и интересен, но никак не окончателен.
   У председателя существовали какие-то тайные возможности, при использовании которых, он неуловимо исчезал и отказывался от предлагаемых ею, тем более интересные возможности, что он ни разу не разоблачил себя.
   Так что, ежели эта - противоположная идеалистке - материалистическая дама использует свои ходы и победит председателя - это будет хорошо, а ежели нет, то все же сегодня-завтра она может быть спокойна за оплату фильма - на это Фурии более чем достаточно. И это казалось ей самым значительным.
   Но тайно она все еще надеялась на положительные качества, так нелепо скрываемые председателем. От этих размышлений ее пробудил негромкий посторонний щелчок в машине, после которого что-то зашуршало, машина остановилась и стало сильно дуть... Она открыла глаза и с испугом увидела, что переднего стекла как не бывало!
   Водитель, Андрей и все прочие остолбенело смотрели туда же. Холодно стало неимоверно... глубокая осень. Вернее, по календарю уже зима. Они обе были в шубах, правда, первая - в синтетической, а вторая - в натуральной, только Андрей - в легкой кацавейке и джинсах.
   - Километров 70 осталось... до места. - До... что произошло? - Кажется камешек из-под колеса впереди идущей машины попал в уголок ветрового стекла. Оно тут же и высыпалось...
  -- Обратно не доедем. - Сколько времени? ... Два часа дня? Скорее вперед! Если не застанем председателя на месте - обратно ехать будет некому.
  
  
    []
  
  
   Как они промерзли за эти полтора часа - трудно ощутить, можно лишь припомнить из своей жизни что-нибудь аналогичное. Зато мгновенно исчезли все сомнения и нежелания героини видеть председателя. Причина была слишком уважительной. Подъехали прямо к правлению.
   Она все еще думала: "Что это за знак? Еще одно предупреждение? Или помощь, ведущая к победе? " Скорее - второе, т. к. председатель оказался на месте - уже чудо! Тут же вызвал к себе главного инженера, созвонился с райцентром и через час оттуда! привезли нужное стекло и вставили в мехмастерских. Вот это помощь! Вот это возможности!
   Водитель несколько раз благодарил всех и обещал, что привезет со студии такое же стекло на возврат (что потом и было выполнено, героиня проверила).
   Успокоившись, все пошли в правление убеждать бухгалтера оплатить работу над фильмом. И это совсем не казалось страшным.
   Бухгалтер кричал. Именно кричал, что "платить не будет", что "наснимали чо попало ", "у нас и нет ничего такого"... - Зачем нам такой фильм? Мы чего тут не видели?
   - Где же нам было взять другое? - А то ли нет? Вон богатых домов сколько!
   - Чьи же это? Ваш? Зоотехника? Прораба? Или переселенцев из Прибалтики? - Так причем в этих случаях колхоз? Вот в бедных домах и должна проявиться помощь колхоза. Не так ли?
   - Мехдвор завален хламом... - Что ж никто не убрал ни мехдвор, ни ферму, когда мы должны были снимать? Не нам же это делать за вас. И где же ваши "толстые коровы и не менее толстые доярки"? Мы бы тотчас их сняли. А то все боятся сниматься, почему-то прячутся...
   - Я не буду платить. Пусть собрание решает. Покажем собранию и пусть решает!
   - Хорошо. Покажем. Если не насмотрелись. Еще пригласим и районное и областное начальство, критиков с телевидения - пусть все и обсудят. Покажем им места съемки: пусть скажут у вас ли это все снято или в другом каком колхозе? - У нас, у нас - угрюмо выдохнул бухгалтер - а платить не буду!
   - Хорошо, хоть признали, что у вас. Это была бесполезная общая дискуссия. Председатель в ней не участвовал. Он сидел, уперевшись ладонями вытянутых рук в край стола, словно задумавшийся мальчишка в школе.
   - Вот, прочтите: мнение о вас высказали зрители. Прочтите письма на телевидение - обратилась к нему героиня. - Вот это статья критика.
  
   С Т А Т Ь Я.
  
   "Документальный фильм, рабочее название которого: "Замечательный председатель и несчастные "бабки", затрагивает некоторые из тех многочисленных проблем, что стоят сегодня перед жителями белорусского села. Фильм этот, выполненный в форме документального, по своим параметрам каким-то неуловимым образом является и произведением киноискусства, напоминающим одновременно как некоторые работы М. Ромма, так и литературные сочинения типа "Зияющие высоты", или "Котлован".
   Однако, сходство здесь скорее всего стилевое, вызванное довольно широким использованием приема контраста, причем контраст в данной работе состоит не в противопоставлении типа "наши"-"не наши", а в сопоставлении, или, точнее, в соположении того, что в фильме говорится, и того, чего не говорится. Контраст просматривается и в столкновении того, что показывается о чем говорится в фильме, с тем, что есть на самом деле.
   Фильм безусловно, по-разному воспринимается зрителем, однако, можно предполагать, что большинству из зрителей, как сельских, так и городских, фильм, парадоксально составленный из одних только обнаженных фактов, может показаться фрагментом из произведения какого-то театра абсурда, произведением, заведомо рассчитанным на формирование чувства внутреннего протеста.
   Однако, иначе и быть не может: зрителю, выросшему на киношедеврах типа "Кубанские казаки" и на работах документалистов коммунистического периода истории страны, привычнее видеть пропагандистские лубки про героических тружеников села, борющихся за неимоверный, рекордный урожай.
   В самом начале этого фильма персонажи, добившиеся путем неимоверных затрат средств и труда - весьма умеренных результатов и произведших конечный продукт - мясо, просто не знают, куда это мясо девать! С этого-то момента и начинается самое интересное - зритель начинает сопереживать, сокрушаться по каким-то поводам - вместе с селянами, веселиться - иногда и без повода - но тоже вместе с ними.
   Высокий профессионализм создателей фильма заключается в том, что повествование ведется без каких-либо навязчивых закадровых комментариев, без давления на психику, без дешевых штампов. Зрителю дается добротная и, надо сказать, красиво отснятая фактура, все же прочее, включая и формирование отношения к увиденному и к услышанному зрителю приходится делать самостоятельно. Т. о. фильм силен как достоверностью приведенных фактов, добрым отношением к селянам, так и журналистской объективностью, построенной на основе классической формулы 2 х 2 =..., где зрителю просто говорят, что "Два" умноженное на "Два" равняется..., все же остальные мыслительные операции ему приходится производить самостоятельно. На основе увиденного зритель сам себе задает вопросы и сам ищет на них ответы.
   ... Деревня и ее жители не часто показывались в комплексе ее, в общем-то, общеизвестных проблем. Принятой в кинематографии была практика, когда бралась одна конкретная тема, типа "Передовая доярка на ферме и дома" или "Переселенцы из Чернобыля на новом месте жительства" и отрабатывалась по накатанному шаблону, с многочисленными комментариями, иногда весьма удаленными от реальной жизни. Поле зрения телеаудитории, т. о. заведомо сужалось до единичного факта, без окружающего его фона, и этот факт выдавался за типическое явление. Сельские жители, да и горожане, похоже, давно смирились и даже привыкли к тому, что жизнь - это одно, а "хроника" - это нечто совершенно от жизни удаленное и приукрашенное. Именно в связи с данным обстоятельством фильм "Замечательный председатель... " представляет уж если не явление, то, несомненно, пока единичный, успех белорусских "телевизионщиков". Хотелось бы пожелать им успехов на этом пути, пути реализма в воспроизведении жизни Белоруссии.
   ... Рецензируемый фильм отснят явно жителями городскими и в силу этого предназначается преимущественно аудитории горожан. Сельским жителям прекрасно знакомы и явления пьянства, и бедность некоторых людей, они лучше знают свои проблемы, и фильм не вызовет у некоторых из них приятных чувств, поскольку:
   1/ авторы попросту бередят известные им болячки,
   2/ жители села дипломатичнее в своих высказываниях относительно некоторых явлений, нежели горожане, 3/ авторы фильма вовсе не претендуют на роль комментаторов, а практически остаются где-то очень далеко за камерой, предоставляя всем зрителям самим искать ответы.
   И это умолчание своей позиции говорит в данном фильме громче слов. "
   * * *
   А дискуссия упорно продолжалась.
   - Не такие уж везде дураки, чтобы не видеть причин ваших бед. "Толстые мытые к съемке коровы и доярки в народных костюмах" никому не нужны. Не верят... Только от такого фильма как есть и может быть польза...
   - Какая тут польза? Кроме стыда - ничего! - опять кричал бухгалтер.
   - Польза в том, что жаловаться до-о-лго не надо будет - все всё сами увидели, как вам трудно живется (если захотят увидеть).
   (Не хотелось, ох, не хотелось никому видеть себя со стороны. А уж "платить за собственный позор" - с каким чувством? ).
   (Напомним, что человек "обладает удивительным свойством - "блокировать" в своем сознании явления и события, которые ему не нравятся или неприятны. )
   - Вы от такого фильма не только ничего не теряете, а наоборот, оказываетесь в выигрыше. На зрителя действует психологический закон "отрицание отрицания", т. е. , показывая сложную, почти нищенскую обстановку, - как бы отрицая то, что крестьянину может хорошо житься - мы отрицаем и то, что вам все легко дается. Что вы ни к чему не способны. Или ничего не делаете. Напротив, даже скромные ваши усилия и малые достижения - становятся серьезными и достойными.
   Если же мы покажем успешный процветающий колхоз и ваш - рядом... то вы будете окончательно опозорены. На фоне вашей "правды жизни" только и возможно вас похвалить.
   (Некоторое время было довольно тихо, только скрипел стул... Казалось, что это скрипят колеса в мозгу бухгалтера, пытавшегося что-то провернуть... Потом он стряхнул с себя оцепенение).
   - Не обманете и не заговорите... Знаю я телевизионщиков. Меня же опозорили - и я же плати? . . Еще и доказывают, что мне только лучше опозоренным? . .
  
   Тут должна была вступить и вступила в действие новая дама. Ее принцип разговора был иной: конкретный и нападающий.
   - Вас еще никто не позорил... Вас не тронули... Вот если, действительно, поближе присмотреться... то можно и конкретно снять на пленку: каков ваш ответ: - Почему одним людям домик обходится в 6000, когда он и на 2000 не тянет, а другим - вовсе бесплатно? Почему одним нет никаких средств, чтобы трактор или машину грузовую купить, а вам лично за сколько удалось грузовик приобрести - за 800 рублей? Понятно и ежу, что это за цена? Не цена, а одна формальность!. .
   - Откуда, откуда вы это взяли? - запротестовал бухгалтер. (Героиня чуть не рассмеялась: так находчиво применить дорожные разговоры!) - А колхозники разболтали... от них же такое не скроешь, не то, что от скромного телевидения... Так что вы лучше по быстрее оплатите работу этих телевизионщиков, пока они чего похуже не рассказали, из того, что наснимали...
   - Я тут не хозяин, мое дело деньги платить, да из банка получать - а кто и за сколько дома покупает - меня не касается... И чего только вам, телевизионщикам, от нас надо стало? Жили себе и жили... нет, понаехали... И дом им дай, и трактор дай, а теперь еще и за этот, никому не нужный фильм плати... И все из нашего кармана... А как оно нам достается - вам все равно!
   - Дом не "дали", а "продали", да еще и выгодно для вас... И достается нам от вас не меньше. Сейчас как раз!. . Договор подписывали? . . Вот и платите. В договоре, между прочим, не сказано, что мы должны показывать только одни достижения... Да и не может быть вообще такого колхоза, где бы не было никаких недостатков... Это естественно. Где люди, там и недостатки.
  
   А председатель все еще молчал. Хотя письма и рецензию прочел. Героиня тоже замолчала и почему-то ярко вспомнила еще один момент общения с председателем...
   В один из съемочных дней он почему-то решил показать ей и оператору свой коттедж... Они обошли его весь... заглянули и на террасу на втором этаже, и в ванну, и в камины... Дом был не плох. Председателю не везде хватало вкуса и изыска, но на фоне остальных домов, этот был украшением окрестностей.
   В ванне, правда, была выложена стена из белого кафеля с нарисованной розовой русалкой... (Ни одна женщина не потерпит такой конкуренции. Это могло прийти в голову только холостяку). В прихожей окна были из красного стекла, а внутри просвечивал уличный граненый кованый фонарь... Но камины были хороши, паркет и винтовая лестница - тоже. Комнат было много и они были солнечными.
   Большие и теплые картины должны украшать простенки такого дома. Пол хорошо бы покрыть темным лаком, чтобы паркет казался старым. Занавесы могут быть легкими, серебристыми. А тяжелые портьеры сиреневого или фиолетового цвета, с кистями...
   Посуда нужна серебряная и нежных округлых форм. Хорошо бы в камин бросить ветки можжевельника - он создает волшебный аромат в воздухе и легкое головокружение.
   Мужчине обязательно нужен красивый турецкий халат, а женщине - легкий светлый пеньюар.
   Для каждой встречи нужны другие украшения и другой стиль.
  
  
    []
  
  
   Можно уехать на яхте по озеру далеко-далеко, догоняя закат, или вслед за лунным лучом. А зимой хорошо задуматься под музыку и слушать "как тихо снег идет".
   Но что совершенно необходимо - это сопровождение красоты: музыка, цветы, запахи, украшения, изысканные блюда... Никуда нельзя спешить и ничего бояться. Откроется ли дверь, позвонит ли телефон - все это разрушит чудо... чудо любви к дому и волшебства пребывания в нем.
   Как бы я хотела пожить именно в таком доме! Какое досадное совпадение с моими мечтами... не мною, и не для меня воплощенными...
   - Это какая же женщина достойна такого дома? - сказала вслух героиня - В такой дом только принцессу приводить... Вам теперь совсем трудно жениться будет - неожиданно для себя прокомментировала она.
   (А председатель, вероятно, хотел удостовериться, что в этот дом его бывшая жена захочет вернуться и приведет их двоих детей).
   А героиня предложила ему, а потом привезла альбом известного дореволюционного архитектора по усадьбам - Судейкина - и рисунки своих знакомых ВГИКовцев - художников, украшавших своими фантазиями камины и интерьеры домов для фильмов. Это то, что было действительно красиво.
   - Не буду дразниться - сказал председатель. Альбом вернул, а рисунки взял. И такое тепло почувствовала она, такое дружелюбие...
   ... Это отключение позволило ей расслабиться и привести в порядок свое настроение. Очнувшись, она почувствовала, что то, что происходит, может оказаться чрезвычайно серьезным и нешуточным.
   Новая дама лишь раздражила бухгалтера. Он испугался того, что она подошла к нему, наклонилась и стала упорно повторять:
   - А вы заплатите, не жадничайте, вам-то что? Не ваши же деньги? Чего вы защищаете? Грязь свою? Пьяниц? Вам-то что? Вы о себе подумайте... Они дотошные и властные, как запустят вслед еще, да еще... и будете на языке у всех... пока не сядете.
   - Чего она ко мне прилипла? - закричал бухгалтер (но уже совсем иначе), обращаясь к председателю. - Уберите от меня эту липучку, чего она меня тут еще и пугает! Боялся я таких!
   - Не в суд же на вас подавать... Тогда еще и судебные издержки платить вам придется... а с них, телевизионщиков, что взять? Потому и требуют, что жить не на что. А то бы плюнули на ваш гонорар. Велик ли?
   - Да уж точно невелик. - Тем более о чем разговор? - О том. Каждая копейка потом (ударение на первый слог) достается. - Так и они потели, пока все отсняли. - Нашли что ровнять? ! Да зачем же нам такие дачники? - Гнать их надо под зад. Правда что: разберем дом, да перевезем под Минск!. . (Эх, вот бы ей тогда порадоваться, а не испугаться!... Но сад? - Ее удерживал сад).
  
   Молчание главных действующих лиц явно переходило границы... Героиня думала о своей беспомощности в таких ситуациях. Когда логика отсутствует - объяснить, доказать словами что-либо бессмысленно. А такие ситуации слишком часты, даже на студии, не то, что здесь... Думала о том, насколько ей, в сущности, безразлична оплата. Но она понимала, что ее собственных денег не хватит, чтобы расплатиться с группой и она вынуждена терпеть этот балаган, в котором происходит единственное - унижение достоинства и замазывание истины ради самооправдания бухгалтера перед его внутренним стыдом.
   - Еще и учителя на вас очень обижены - заговорил, наконец, председатель - говорят, что обманули вы их - Спрашивали об одном, а в передачу вставили другое. сюда прийти хотели, да что-то нет их, разве что коров доят...
   - Разве в передаче не их лица? Не они сами говорят? - Они. - Так что за чушь они теперь высказывают? - Тут вы не обижайтесь. Тут я доволен. У меня с директрисой школы вечная война. И я рад, что вы так ее покусали. Скромнее будет. А то приходит и требует справить ей день рождения - юбилей - за счет колхоза...
   - Так прямо и требует? - Да. - И сколько? - Больше, чем вы. - Так, хотя бы из-за этого стоит оплатить нашу работу.
   - Работу оплатим. - Утвердил председатель - Но уж как-нибудь объясните народу то, что сегодня объяснили. А то никакого комментария в фильме нет. Им непривычно. Не знают, что и думать. Из вашей деревни все довольны, а главное село - обижено.
   - Привыкли к указаниям о том, "что им думать"? - Привыкли. И не судите их. Не ваша у них жизнь. - А телевизор тот же... - И телевизор не тот. Едва-едва "Санта-Барбару" показывает. - Хорошо. Я попрошу нашего наивиднейшего критика написать статью о фильме. И разъяснить то, что не поняли ваши люди. Хотя я не уверена, что им полезно успокоиться и снять этот стресс... Они ведь в большинстве своем не устраивают вас, как работники? ... Вы же сами это в фильме говорите. (Этот тихий диалог шел на фоне продолжения прежнего "боя быков"):
   - У вас там одни бабули отжившие... кто в колхозе-то работает? ... Говорят о спившихся и утопших внуках, мужьях, братьях... Воры, погорельцы... грязь и хлам... злоба на непьющих соседей...
   - Как вы все хорошо поняли, оказывается... - Зачем нам такой фильм? На кого там смотреть? Ни на собрании, ни после пьянки не покажешь. Один председатель "вращается"...
  
   После паузы героиня тихо спросила: -Так вы хотели с нашей помощью победить бухгалтера? И только?
   - Да. И вам нервы слегка пощипать. Чтоб почувствовали конкретно, каково мне успокаивать целый колхоз!
   - А теперь что ж? И на ночлег не пустите? В мой домик всех везти?
   - Ночлег приготовлен там же, где всегда. Я уже распорядился, отправил шофера к сторожу. Он протопит печи. Пусть ваши подчиненные и подруга едут отдыхать. А вы и Андрей еще подождите. Обсудим вопросы оплаты и завтра получите деньги.
   - Денег завтра не будет. Надо в банке заказывать сначала. И привезти... - (Это врезался в разговор бухгалтер) - Много хотите!
   Но никто уже не ответил ему, не стал его раздражать: ибо победа и так была велика, радостна и неожиданна. Деньги распределили и составили ведомость быстро. Тем более быстро, что героиня попросила ее гонорар 15 тысяч - перевести в материалы для устройства дома и бани. Тогда этой суммы хватало на многое! Вот было время, вот были цены?!
   А дальше что-то и писать неохота... так нелепо и доверчиво вела себя героиня.
   Подписывать договор о получении стройматериалов вместо денег она, естественно, не стала. Не сумела... Но председатель?! Председатель был так радушен, добр... Все записал в календарь... Так что "ее предчувствие" замолчало и она с удовольствием превратила председателя в "идеал"... на один день. Простой, доступный, умный, благородный, понимавший, что этот вариант оплаты для него гораздо выгоднее, и вообще - пустяк! А 15 тысяч деньгами - немало! Правда - это уже были не два дома по цене... Инфляция уже действовала.
   Тем более она понадеялась, что здесь присутствовал и прораб... уж какой может быть обман, если при свидетелях? (А свидетели-то чьи? Твои? - усмехалась она потом). Но об этом еще потом, потом... А пока - неожиданный успех! Тепло и радость в ожидании хорошего вечера и подведения итогов.
   - Да... - сказал председатель - у меня сегодня еще одна обязательная встреча... с милицейскими начальниками...
   - Так привозите их к нам - явно поспешила поддержать его героиня (по простоте душевной? Или очень уж желая видеть самого председателя? )
   - Вы же так устали с дороги? - Ничего... Событие большое. Конец фильма!
   Порадуемся все вместе! Тем интереснее, что я никогда не была в обществе милицейских начальников... Единственное, что мне доподлинно известно о них, это то, что у них отсутствует чувство юмора.
   - То-есть? Почему?
   - А как вы себе представляете милицию с чувством юмора? ... "Вы приходите побитый и заявляете, что вас ограбили... а вам с чувством юмора заявляют: - Да что вы? Вы шутите! " - Так что ли?
   - Да. Действительно. Один из них майор, другой - капитан... и мне некуда больше их деть... Они важны для меня... Они отвечают за контрабанду и за охрану иностранных туристов...
   - "За контрабанду и иностранных туристов"? - Простите за прямой вопрос, а причем тут вы? Председатель колхоза? У вас явно ни того, ни другого... и не светит даже... кажется... при вашей-то бедности.
   Он молчал. (-Странно - одумалась она - было ожидать честного ответа на этот вопрос, но зачем тогда давать повод для такого вопроса? ... Как же замять неловкость?)
  -- Интересно, а можно с ними на эти темы разговаривать? - Кто их знает?. - Вы с ними мало знакомы? - Меньше, чем с вами. Но им будет лестно побывать в обществе кинозвезд. - Кинозвезд?
  
  
   []
  
   <
   Ах, да - это мы... в вашем понимании. Что-то я действительно устала. Нависла пауза. Новая дама подталкивала. А первая думала о том, как все-таки прилипчива эта маска - маска Сильвы из одноименной оперетты. Стоит произнести, что "ты с киностудии" и все мужчины становятся гусарами и требуют твоего выступления. Как будто киностудия - это кафе-шантан, и сейчас обязательны и канкан, и пение, и... что же еще? Ах да, - озорное легкомыслие, хождение по опереточному краю... без продолжения. Все "страстно желают" этого изящного легкомыслия и трудноуловимого, а тем более, трудноисполнимого озорства и радости - за чужой счет! Когда ты сам только восхищенный зритель, а чудо - не на экране, а - здесь, рядом и - реально. А потом, потом оно должно навсегда исчезнуть. Чтобы навсегда сохраниться в памяти.
   Что ж? - глубоко вздохнула героиня - устроим вечер по всем правилам драматургии... Но прежде надо заехать в магазин, чтобы было чем перекусить.
   - Это я беру на себя - сказал председатель - голодными не будете. Езжайте. Располагайтесь. Места заказаны.
   - Ждем и вас.
   Они молча доехали до тех же "заколдованных домиков" в лесу, на берегу озера. Она думала о том, что "роль примадонны" - это то, что ей дано с детства. И от чего она упорно отказывалась всю жизнь. Нарочно уходя в серьезные и даже трудные отношения, хотя легкость и изящество опереточных отношений, их абсолютность, всегда ее сопровождали и давались столь легко... Не напутала ли она чего-то в своей жизни? Не похожа ли она в своем стремлении к серьезности на успешного комика, мечтающего сыграть неудачного Гамлета? . .
   ... Вот, хотя бы вспомнить тот случай с учеными Бауманского института... Ее привел к ним в офис ее поклонник - ученый секретарь... И представил, как кинорежиссера по научно-популярному кино... Ученые тут же вскочили, щелкнули каблуками, произнесли тост - и... сердись или не сердись - а подыгывай им - будь Сильвой - и отвергай, и остри, и кокетничай... И пой каждому в отдельности, и всем сразу - "Угадать не в нашей власти: чья любовь сильней была - От костра внезапной страсти - остается лишь зола "... И дальше - по тексту. А в душе храни неуважение к ним: "такие умники - и так глупо попадаются на удочку своих ожиданий, и не видят реальности совершенно"... Нет, один все-таки заметил, что "Вы слишком умны, вам трудно будет жить"... Теперь вот и председатель и милицейские чины жаждут того же представления "синей птицы". Как это легко и как грустно: быть "синей птицей".
   Однако, вечер еще впереди. И может оказаться, что все будет вовсе не так. И ей удастся помирить себя с председателем и перестать на него обижаться. Достаточно будет ему лишь проявить то же отношение, которое было у него в первый вечер их встречи. Ее достоинство будет полностью вознаграждено и восстановлено, и она опять ощутит свободу и легкость. (Помните про вариант: б+д = он лжет, она верит)
   А он? По какому варианту шел он?
   Он привез уникальное угощение: раков и итальянское сухое вино.
   - Достойно московского дома литераторов - сказала она - хотя, дорогое пиво было бы высшим шиком! - Появилось и пиво! Потом она была в ударе и легком угаре. Она пела лучше, чем Лайма Вайкуле, танцевала (то с майором, то с капитаном) лучше, чем Татьяна Шмыга. Была неотразима и оригинальна.
   Приличные и симпатичные, но несколько скованные, капитан и майор только успевали сравнивать ее то с Людмилой Гурченко, то с Анне Вески...
   Но какая-то отчаянная грусть заполняла ее все больше и больше. Она почти не могла обратиться к председателю и, тем более, танцевать с ним.
   (Он был героем-любовником в этой ситуации, а для участия в представлении возможны только статисты.)
   Хотя веселье и озорство так и сверкали в ее глазах и движениях. Ему приходилось общаться и танцевать со второй, притихшей дамой. Та тоже никогда не видела ее в таком вдохновении... Она действительно почти взлетала в своем нежно-голубом костюме и плиссированная длинная юбка так походила на опущенные трепещущие крылья...
   Ему все-таки удалось не много прикоснуться к ней, когда она ушла на веранду, чтобы остыть. - Не кажется ли вам, что вы разбрасываетесь? - сказал он ей тихо. Она отмолчалась, но вернувшись в комнаты и найдя его, обняла по-дружески и ответила: "Нет, это я сержусь".
   Услышал ли он ее? Она не поняла. Они существовали тогда в каких-то параллельных мирах. И остальные шумы, танцы, люди были лишь фоном, существовали как бы в телевизоре, и не могли их слышать. Так казалось ей.
   Хотя он что-то в это время говорил, или слушал? И слегка откачнулся от ее объятий.
   Он опять что-то решал про себя... - Странно он ведет себя как-то - сказала вторая дама - Вроде и видно, как ты ему нравишься, и нерешенность какая-то... Словно что-то на него давит. Боится он чего-то, что ли?
   - Чего ему бояться? Он сам себе в районе хозяин. Не женщины же ему бояться? Смешно.
   И все-таки, пора было идти отдыхать. Они вдвоем с трудом успокаивали разволновавшегося, разошедшегося майора, которому видимо, привычнее были многочасовые кутежи, чем такой короткий ужин-концерт... Капитан и председатель ушли. Ушел, наконец, и майор.
   Но через полчаса вернулся и сказал, что председатель приглашает их к себе - посмотреть фильм о колхозе... (Невероятно смешная версия - чтобы ночью, повторно смотреть тот самый фильм, из-за которого весь сыр-бор и, который и днем-то смотреть тяжело и грустно).
   - Ах, вот так?! - (Отчего же они поверили и пошли? - От страха его обидеть неповиновением? От желания проверить - так ли это? Или полностью осознавая подтексты и неважность произнесенных формулировок? )
   Авантюризм свойственен всему человечеству. Теоретический, предварительный азарт и безрассудство, некая непоколебимая уверенность в "неприсутствии" себя в неподходящей тебе ситуации... - вот сколько туману выдает простое желание проверить: а как же будет на самом деле? Может быть он, наконец, раскроет свои тайны? Ну уж конечно, никто не будет рук ломать и насиловать.. Пришли. Открыта дверь. Председатель возлежал на диване. На стене во всю высоту до потолка красивый бежевый ковер с коричневым узором. Светит лишь телевизор.
   Председатель тут же встал и пересел в кресло. - Вот так я тут живу, по-холостяцки... - и замолчал. Говорил без умолку только лишь майор. Прошептав что-то на ушко первой героине и получив в ответ громкое и явно показное "нет", он занялся второй дамой. Та оказалась неожиданно до смешного неопытной и растерянной. Видимо, не желая его обидеть, и будучи внутренне очень порядочной, она совсем не знала, как же его урезонить? И лишь морщилась, да снимала с плеч его руки...
   Председатель молчал. Молчала и первая героиня. Наконец она спросила: "Нет ли у вас библии? " И он - встав на одно колено, преподнес ей большую библию в красном шелковом переплете. Она открыла "Песнь песней"...
   "На ложе моем ночью искала я того, которого любит душа моя, искала его и не нашла его. Встану же я, пойду по городу, по улицам и площадям, и буду искать того, которого любит душа моя, искала я его и не нашла его... "
   "Отперла я возлюбленному моему, а возлюбленный мой повернулся и ушел. Души во мне не стало, когда он говорил, я искала его и не находила его, звала его, и он не отзывался мне. "
   ... Из этого тупика выхода не было. Разрешить ситуацию мог только председатель. Он и разрешил. Вытерпев всех молчаливым "неприсутствием"...
   По дороге домой они, грустно посмеявшись, решили, что председатель "хороший мужик, но не орел! "
   Его молчание так и осталось загадкой. И все продолжалось в прежнем стиле: просьба о помощи - согласие и... неисполнение. На третий раз уже приходится очень туго: как же просить, не упрекая в неисполнении? И какие же найти точки заинтересованности для него? .
   Вся ее психология и дипломатия - терпели крах перед его милым и обаятельным пустым согласием. Она думала иногда, что наверно это и лучше, что между ними ничего не произошло. Насколько ей было бы больнее, если бы он и в том случае вел себя также. А ведь наверно, - также. Не сказка и не фонтан это для него - ночь с женщиной. Если уж после того вечера, где она всю себя выдала, где она стала "синей птицей" - он отмолчался... Не загорелся, не ополоумел, как майор... (Который утром очень смущался и все пытался извиниться и в глаза заглядывал, и все твердил, что он шел на автопилоте... Это - от пива-то и сухого вина? )
   Странно. Странный председатель. Какое-то несовпадение было в этих двух мирах: в председателе и в нашей героине.
   Но попробуем еще обратиться к ним.
  
   Мытарства приводили героиню к отчаянию и такой злости на председателя, что ей порой хотелось все уничтожить... от бессилия все наладить. Были еще и встречи, общения, но все постепенно скатывалось к пониманию бессмысленности обращений к нему. Она научилась находить лошадь вместо трактора и сеялки. Вся современная ситуация как бы отошла от нее и все "передовые технологии", пропагандируемые ею же в фильмах, остались на киностудии. Потому что: тех трудов, усилий, унижений, которых стоило простое получение трактора - она не могла больше прилагать. Смысла приобретать самой маленький трактор не было. Она бы с ним не справилась при первой же поломке.
   Перешибать нелепость гордыней?
   Зачем-то она стала строить баню? Видимо, по инерции первоначального восторга. А потом уже "приходилось продолжать". Одно было приятно - это было реальное воплощение ее сил, ее возможностей, даже ее победы над председателем. Это было то, за чем он "не уследил". Увидев готовый сруб, он раскричался на плотников (ах, жаль, что она не присутствовала при столь редкостной сцене: "он кричит"): - Как они смеют? Постороннюю работу делают? Он из них вычтет! А когда они ответили, что ей, кинорежиссеру, по договору, - замолк, как ком проглотил. Он понимал, что в глазах колхозников, он должен защищать ее, как себя. Она была представительницей власти и силы, и, борясь с ней, он как бы уничтожает свой авторитет. Вот такая коллизия.
   Тогда он послал к ней прораба. И прораб стал выцыганивать, вымаливать, выканючивать у нее деньги за баню.
   - Какие деньги? - удивлялась она - это же мой гонорар. Мы договорились с председателем...
   - Вы о чем-то там договорились, а платить придется мне! За что? - ныл прораб. - Из моего кармана.
   Она поехала к председателю. Ох, как ей трудно было выговорить те слова, которые стоили этой ситуации!
   Она сказала, что "прораб шантажирует ее, требуя денег". Председатель молчал, словно она разговаривала с пустым кабинетом. И она отдала деньги прорабу. Ей не хотелось, чтобы приехала бригада и разобрала баню.
   Потом умерла мама. Вышла замуж ее дочь и поссорилась с нею, не желая помогать и ездить так далеко. Она лежала ночью одна, слушала крысиный скрежет, или грозу, или соловья... темнота была полная... тишина - тоже. Если кто-то проходил, то собаки как бы передавали его от двора к двору, сопровождая лаем. Тогда было страшно.
   Но иногда она нарочно выходила ночью из дома и смотрела на звезды. И впитывала их свет. Звезды были размером с яблоки. Дом стоял на самой высокой точке деревни и вид был очень хорош! Несколько долин и холмов - наподобие застывших океанских валов, несколько горизонтов, туманы... чудные белорусские туманы! Огоньки - в домах. Она видела и дальнюю деревню, что была в пяти километрах, и ферму - в трех... И не замечала своих слез, думая о том, насколько сильна природа и ее умиротворение, если даже через все неудачи она умеет успокоить и имеет для этого так много сил и красоты...
   ... Может быть что-то было не совсем так? Может быть, что-то ускользнуло, или было так хорошо скрыто, что не только при первом впечатлении, но и при постоянном наблюдении - "осталось незамеченным?
  
   . Кому это? ?
  
   Председатель по гороскопу был "рак", а эти существа обладают свойством двигаться "задом наперед" и уж так осторожны, так недоверчивы...
   ... Или взять такой аспект: А зачем председателю связь с этой, вовсе не из его мира, женщиной?
   Тогда надо сказать "спасибо" председателю за то, что он ни разу не "послал ее открытым текстом", не указал ей на дверь и не запретил появляться, разъяснив, что "помощи не будет ни в чем"... Этого что ли ей не хватало?
  
   И еще одно психологическое наблюдение: у каждого человека существует два стиля общения: один - социальный, а другой - личностный. Социальный всегда выше, чем личностный. Т. е. каждый всегда при первом знакомстве уважителен, если не любезен. Каждый стремится оставить о себе хорошее впечатление у случайных людей: На улице, в учреждении. И напротив, мало кто заботится о таком же уровне поведения дома, с самыми близкими и любимыми, считая, что "им-то можно показать свои, хотя бы и самые худшие черты" - как бы поиграть на их любви, проверить ее крепость. А на самом деле - позволить себе распуститься, позволить себе небрежность или даже хамство.
   Если дело обстояло именно так (со стороны председателя), то его "социальный уровень общения" выдержал блестящее испытание. И... именно этот уровень также и подвел его... (Он вводил людей в заблуждение... и ведь не одну же ее! Вспомните, сколько слухов о нем ходило? ) И еще. Может быть, память героини производила не совсем честный отбор? Отбор в свою защиту? Неужели же не было положительно ни одного момента помощи председателя?
   А что же можно вспомнить насчет "положительных моментов" помощи? ... В мелочах, в одноразовой помощи - героиня переняла, наконец, тот опыт, которым пользовались селяне, Они как бы оставляли председателю только момент утверждения, и тогда их дело исполнялось. Т. е. : договорившись о тракторе с диспетчером и трактористом, оплатив стоимость работы в бухгалтерии, они заходили к председателю "спросить разрешения". И получив всегдашнее согласие - утверждали у диспетчера.
   - И только-то? - Очень удобный председатель, оказывается! И зачем было столько страдать?
   А если диспетчер отказывал - обращались в местный Лесхоз - там тоже техника есть, те же трактора. Если же начальство Лесхоза отказывало - тракторист сам за "валюту" мог и целую бригаду найти и дров привезти... и дешевле обходилось, т. к. не было оплаты через бухгалтерию.
   Конечно, более прямой и ровный характер председателя был бы идеальнее, но существует этот - конкретный.
   Она начала понимать, что эти сверх многочисленные сложности и беды председателя происходят от какой-то одной беды... И его усилия по выдергиванию каждого аспекта в отдельности - похожи на ее усилия по борьбе с сорняками... Их вырастало все больше. Они становились все выше и сильнее.
   Наконец, она ощутила какое-то массированное Зло, победившее ее участок. Оно жгло и молча надвигалось на нее, на сад и дом. Все эти репьи, конский щавель, девятитысячник, крапива и даже одуванчики вырастали как на дрожжах и величиной с большие кусты. Почва становилась каменной.
   - Опять и опять драть по одному кусту? И не иметь сил на посадку? Опаздывать со сроками? С поливом? Вечно спасать, спасать... как пожарник?
   Не может же быть человеческий ум так слаб! Есть же Бог на небе!
   ... Понятно, почему единоличники никогда не богатели. И это хозяйство не выживет. Оно - как распластанный по земле пьяница с высунутым языком, который что-то там перебирает руками и ногами... а думает, что честно работает.
   В результате этих /зимних/ мыслей героиня позвонила из Минска председателю... но ничего не смогла объяснить - ему было некогда. Он будет в Новый Год в Минске и приглашает ее к себе, вернее, в гостиницу, где он останавливается постоянно. Будут еще двое или трое его друзей из Минсельхоза... "там все и обсудим".
   - А еще хочу спросить Вас: "Что это за "подругу" Вы нам подсунули? - Я только из уважения к Вам согласился продать ей дом, а она, видите-ли, так себя проявляет? ! "
   - Не все на студии похожи на меня, это естественно. С этой дамой надо держать ухо востро! И не совсем она мне подруга, скорее наоборот. Она использует меня в своих интересах. Я думаю, вы вскоре разберетесь... А на встречу Нового Года приду. Попробую еще раз...
   Вот и кульминация наших взаимоотношений. Герой готов: пригласил трех своих друзей для полного разбора того, чего же хочет от него героиня? Героиня тоже почти готова. Она одела лучшее свое вечернее платье, белую шубку и такую же шапочку. Она еще не знает, что ее ждет. Хотя этого не знает и герой. А пока она, задумавшись, едет к нему, задумаемся и мы.
   "Ах. если бы все повести на свете, - Все! были о Ромео и Джульетте... " Увы, увы... Если перечитать повесть, то очень уж все печально. Может быть, хватит печального, формального? Может быть хватит пытаться прикрыть ту "суть", "из-за ради" которой столько накручивается в жизни? И ТЕМ более, ЧЕМ выше по рангу и возрасту становятся герои.
   Как бы хотелось соответствия своему возрасту. Как бы хотелось честности, простой и нестрашной честности... Неужели и до этого не дотянули еще?
   Посмотрим, что же они еще нагородят в целях самозащиты? Но увы! - была реальность и от нее не избавиться никакой радостной фантазией. Приехала. Вошла в маленькую гостиницу. И постучала в дверь номера.
   - Да, да... - Председатель, улыбаясь открыл ей дверь. - О, какая у нас сегодня Снегурочка!
   Номер пустой и неухоженный. Стол без скатерти. Одно кресло. Гости сидят на кровати? (Это Министерские - то? . . И где же всегдашний председателев шик? ) На столе две бутылки водки, банка консервов, колбаса и сало. В принципе, уже все ясно и можно уходить. Однако, покидать "поле боя" не гоже, даже женщине, которая ехала всего лишь к нравящемуся ей мужчине...
   Полоса разделения прошла прямо по столу. - Я так и думала - сказала героиня - что мне не подойдет ваша выпивка и закуска, поэтому я принесла себе нечто другое. И она поставила на стол коньяк.
   - И закуски для вас. Иначе этот Новый Год может стать самым отвратительным в моей жизни. (Эк оно, право, может женщина вывернуть наизнанку свою самую приятную заботу о мужчине).
   - Ну, что Вы... - прозвучало совсем фальшиво. Что ж, в глазах героини зажегся печальный свет. (Это она увидела в зеркале, напротив себя. Ее позвали не как женщину, а как режиссера, и сейчас начнут громить. Усмехнулась, и, кажется к ней вернулось чувство юмора).
   Трое на одного режиссера? Да еще с министерскими возможностями! Великолепно. Вы, действительно, меня очень уважаете. Спасибо. - Итак, начнем? Так, кажется, сказал Гамлет перед последним поединком?
   ... А дальше уже описывать подробно - мелочно. Трое друзей заранее подготовились к жестокому варианту духовного насилия. (Знаете, ведь, что в "низах" убивают ножом, а в "верхах" - инфарктом). У них в сознании образ этой единственной и привлекательной женщины был успешно поборот бесконечными ужинами и выпивками с председателем, они не постыдились даже "своего мужского ранга". К тому же "она сопротивлялась" и это вызывало своего рода азарт. Так что они успешно отработали председателю счет за дружбу. А она поняла, чего стоило его обычное молчание. Они его "озвучили".
   - Что вы хотите мне доказать? - спросила в конце героиня - Что прав председатель? И не права я, сняв именно такой фильм?
   - Нет. - опять нечестно ответили они. - Что я недооценила его вклад?
   Молчание.
   - Самое печальное в том, что ситуация с этим фильмом безвыходна. А председатель искал в ней выход... (И вдруг ее осенило! )... Я поняла! Да, поняла! Он надеялся в этом "зазеркалье" увидеть другое отражение. Не реальность, которую он видит каждый день, а свою "прекрасную мечту", ради которой он так и мытарится в этой жизни... (Раздался короткий смешок председателя)... Но... это кинокамера - она ничего не создает, никакой иллюзии, наоборот, она их разрушает. В ней все проявляется, чего даже не хочешь видеть... Так что, спасибо за бесполезную критику... Вы меня так затравили и обидели, чего и хотели... Я буду помнить этот Новый Год долго!... "шел в комнату, попал в другую... " Простите, мне пора.
   Председатель опять-таки все это время молчал. Выдержал. Дирижер... Завидный образ поведения!
   - Мой шофер отвезет Вас, подождите - единственная фраза за весь вечер.
   Она оделась, вышла и села на переднее сидение к уже знакомому ей шоферу. Разговаривать не хотелось. Ждать пришлось довольно долго. Никто не появлялся. Ни друзья героя, ни сам герой.
   - О чем они могли разговаривать? - задумалась героиня. И ей показалось, что они дают всевозможные советы председателю для смягчения ситуации. - Посмотрим!
   Вышли двое друзей. Сели сзади в машину. Затем вышел третий и председатель - без пальто и шапки. Опять они о чем-то горячо поговорили. Наконец и третий влез в машину.
   Председатель подошел к ней и громко сказал: "Можно мне вас поцеловать? "
   Все существующее на Земле возмущение полыхнуло ярким столбом через нее!
   Она помедлила. (Мысли мгновенны и поэтому она с ответом задержалась ненадолго, но обдумать успела многое: - Поцелуй-показуха? - в доказательство друзьям, что она все равно в его власти?
   Или: - Поцелуй-наплевательство на друзей, под девизом "а мне охота"?
   - Но уж никак не поцелуй любви, чего ждала она. - Что ж, киношники любят встречать друг друга поцелуями - это как бы знак клана: "Ты наш! "... Вот под этим пустым девизом лучше всего и ответить).
   - О да, конечно, - сказала она, как будто ей предложили всего лишь передать мелочь на билет, и... не двинулась с места. ... Круто пришлось ему. Ему пришлось низко наклониться и пролезть в машину, изогнув спину, и в таком положении попытаться хоть что-то сообщить ей губами.
   ... Сообщения этого она не приняла. Что почувствовал он - неизвестно. Но она послала ему навстречу стеклянный холод. Тот стеклянный холод, который ощущаешь, неожиданно прикоснувшись к застекленной Мадонне.
   Однако, Мадонной она себя вовсе не ощутила: ощутила непреклонность его, а теперь уже-их позиции, в борьбе с нею.
   Вспомнила...почему-то вспомнила фильм "Рокко и его братья" Антониони. Именно сцену, когда один из братьев на глазах другого и своих друзей насилует возлюбленную...Приговаривая: "она годится только на это!"
   Не это ли и пытался утвердить перед всеми Председатель?- Все женщины годятся только на это. И Любить их Мужчинам вовсе незачем.
  
   Потом развезли всех друзей, она оказалась последней. Шофер подвез ее к дому и сказал, когда она прощалась:
   - Вас Председатель приглашает к себе, в гостиницу...
   - На этом в "Санта-Барбаре" закончили бы серию... - глядя поверх машины, сказала она.
   Потом продолжила: "Причем в пятницу, чтобы мы ждали до понедельника..."
   - А как вы думаете, что я отвечу? ". .
   Это единственный ответ, который действительно, должно оставить за кадром. Но не беспокойтесь. Истерики не было.
   ...
   Весной она вовсе не поехала в деревню. Дом простоял все лето с забитыми окнами. И тем не менее, - его обворовали. Взяли все, что могли: садовый и огородный инвентарь, посуду, удобрения, электроплитку, выкрутили лампочки, забрали старые одеяла, подушки... - Все это было таким хламом, что милиция "не нашла состава преступления"...
   Затем, соседи по деревне стали звонить ей в Минск и советовать протопить дом, и иначе он сгниет от сырости и завалится.
   Она приехала в середине августа. Собрала ведро смородины. Яблок было много, но они были еще зелены. На участок смотреть было тяжко. И быть там ей было тяжко. Что-то гнало ее оттуда, выталкивало...
   - Чего плохого было в ее мечтаниях? Привести лом в порядок, использовать участок и сад так, как положено на современном уровне. Пригласить в свой дом студентов-археологов. Сделать в нем мини-музей белорусского быта. Научить деревенских детей исконным и забытым ремеслам, чтобы не пили, не дрались, не блудили с малолетства - а работали вечерами, создавая красоту... Отчего же все так против? Даже только начать, только попробовать жить иначе...
   - Зачем председатель так связал меня по рукам и ногам? Так сжалась, что способна лишь себя успокаивать... и лишь когда вырываю сорняки... - вспоминаю Эйзенштейна... (У Сергея Эйзенштейна есть фильм "Мексика", где показана растрескавшаяся от жары земля), точно, как у меня на поле... Только не хватает торчащих из земли голов мексиканцев... И моей, среди них... Вот, точно... одна только голова свободно смотрит на мир, а все остальное закопано в эту землю... И не только моя, а всех крестьян... Ведь я же стала одной из них. Он хотел, чтобы я поняла и ощутила их беспомощность... Но зачем? Не лишил ли он себя помощницы, какой я была бы? Если бы... А теперь я из победительницы жизни превратилась в жертву. Достигла дна бессилия. Хватит.
  
   С утра она протопила обе печи, дождалась, когда погаснут угли и... уехала в Минск. Никто ее не заметил.
   В эту же ночь дом сгорел. Загорелся он в час ночи. (По словам все той же знакомой)...
  
  
    []
  
   <
   Соседи и пожарники были в гневе и страхе (за свои дома). Никто не знал, жива ли она... Но потребовали у председателя - оштрафовать ее...
   - Не трогайте человека - сказал председатель - она и так наказана. Он-то знал, КАК ОНА НАКАЗАНА.
   Не знал только причины пожара... Уж не обиженные ли приложили свою руку? Желая не только спалить дом, но и... Милиция отказала в иске. Да и где им? Тут нужен "лейтенант Коломбо".
   Удивительно, что случился этот пожар под праздник "ПРЕОБРАЖЕНИЕ".
   А через два месяца умер от инфаркта председатель. Сердце его устало быть молчаливым, бесстрастным и никого не любить. Удивительно так прожить! И ещё удивительнее, что было это на апостола ФОМУ неверующего.
   Сгорели не бревна, сгорели две отвернувшиеся друг от друга души.
   А смысл? - опять сказала внутренняя Кошка - смысл этой бесконечной игры в насущной потребности доказать Мужчине, что Женщину надо Любить, а не потреблять, как сексуальную партнершу. Это ему же-Мужчине- значительно ВЫГОДНЕЕ!!!
   Что только в открытии сердца, в откровении души спасение для Мужчины. И только тогда наступает Долгая Человеческая Жизнь! Мертвому сердцу тяжело долго жить, да и незачем.
   Вот и стремилась героиня всеми силами и средствами спасти этого достойного Любви Мужчину.
  
  
    []
  
  
   Спасти от его бесконечного одноразового перебора всех баб подряд: грязных, пьяных, бессмысленных, распущенных, чужих, продающих себя, как и он, за лишнюю льготу, лебезящих и любящих подчинять, выгадывающих и эгоистичных, замученных жизнью и мучающих других, равнодушных и бездушных вовсе.
   Но этот слой грязи на его сердце, видимо был слишком тяжел.
   - Да, сказал заезжий Питерец-поэт, переживавший разруху в этом же колхозе, - мы, мужчины скорее умрем, чем откроем сердце для Любви. Страшно Это!
   Вот те и парадокс: не страшно валяться в свинской грязи, а страшно стать чистым?
  
   Эпилог:
   Придя к осознанию неудачности множества своих попыток жить счастливо и успешно, я убедилась в том, что не нашла того смысла, как говорят неверующие, или того Божественного Промысла в своей жизни, который ведёт неуклонно и правильно человека от события к событию для получения единого завершённого результата.
   По прошествии почти всей своей жизни я получила неудачу в попытках любить и быть любимой, неудачу в попытках выйти замуж и иметь за спиной свою крепость и поддержку, неудачу в творческих поисках, ибо то, что сделала я, хоть и было временно успешным, но не оставит никакого следа после моей кончины. Неудачу в приобретении денежных запасов, неудачу в приобретении надёжных друзей и попытке стать кому-нибудь надежным другом. Неудачу в попытках жить дружно с зятем и теперь - почти полное одиночество и отсутствие физической поддержки. Неудачу в обретении желания и умении любить просто окружающих людей. Неудачу в каком-то занятии, которое бы приносило мне утешение и занимало время.
   Очень, очень хочется завыть: "Господи, зачем я Тебе, такая?" Я ведь понимаю, что в Раю нужны надёжные и умелые работники, которые бы делали добро и любили всех нас, неумех. Я этому не научилась за свою земную жизнь. С горечью признаю, что не могу никак оправдать своей просьбы о допущении меня в Рай. Разве что на экскурсию, чтобы ещё раз убедиться в своей ненужности Там.
   "У меня уже сейчас "стоны и скрежет зубовный" - а это, как ты неоднократно предупреждал, происходит в Аду. Моё место уже сейчас там.
   Но я так старалась понять Тебя, Господи!
   Я так многократно пыталась исправить своё предыдущее поведение в лучшую сторону!
   Я так честно и без отдыха трудилась ради получения самого добросовестного результата!
   Я сама обратилась к Тебе, Господи тогда, когда это было ещё очень опасно для всей моей жизни и профессии!
   И Ты всегда Говорил, что "пришёл не праведных спасать, а грешников". Ты ввёл в Рай первым благоразумного разбойника, потом блудниц и мытарей. Разве я не из их числа?
   И Ты всегда говорил, что "пришёл не для разумных и сильных мира сего, а для слабых, немощных и неразумных" - разве я не из их числа?
   НО теперь я боюсь, что и кратковременная экскурсия по Раю лишь добавит мне "стонов и скрежетов зубовных".
   На что же мне надеяться, Господи? Неужели так и умереть, ощущая одно отчаяние и безысходность? Неужели так и не увидеть Лица Добра и Любви? - Твоего лица, Господи! Хотя бы на секунду!
   Неужели так и не ощутить того блаженства пребывания в "Духе Святом", о котором так ярко и праведно писал Серафим Саровский.
   Холодно в душе моей. Нет там Твоего тепла и радости. Нет ощущения нужности даже Тебе, Господи! Не чувствую я себя даже потерянной овцой. Какие великие грехи на мне, Господи! И как унывает душа моя, что я не знаю их и не могу даже исповедать их Тебе, как я исповедалась во всех этих книгах!
   Но есть надежда, что пристально рассмотрев свои воспоминания, я определю корень всех моих бед. Начала я книгу с отчаянного и безнадёжного: "Господи, зачем я Тебе такая?"...
   Уж очень плоха и постыдна проведённая жизнь.
   Но закончить очень хочется другим воплем:
   "Прими меня. Господи, такую, как есть: блудницу, лгунью, рассеянную, изворотливую, непостоянную, изменницу и многое, многое другое и позволь хоть из самой дальней Твоей обители иногда смотреть Тебе вслед! Иногда слышать Ангельское пение и твёрдо знать, что есть Любовь, есть Добро, есть Истина. "Не остави мене, Господи, не отлучи мене от Себе" Ведь пришёл Ты заблудших овец спасти, а не верных и праведных. Их великое дело - служить Тебе и исполнять Твои великие повеления, а моё - с трепетом смотреть им вслед и понимать свою ничтожность. Но лишь бы с Тобой, Господи! "Стучите и откроются двери Райские" - Стучу, не смотря на своё недостоинство! Стучу и молю "очисть меня, Господи, как блудницу и кровоточивую и вовек буду слушаться Тебя и служить делу Твоему! А силы мои и возможности Ты лучше меня знаешь. И верю, что по силам и возможностям понесу моё служение. А не по извращённости и изощрённости врагов Твоих.
   И прости мне главную ошибку мою, что искала Тебя в людях, искала Любовь в недостойной Тебя твари и облагораживала испорченную тварь сиянием Твоим. И как не понимала: "Почему тварь так недостойна?" "Почему тварь не хочет быть достойна Своего Творца?" Ведь образ и подобие твари - Твои!
   И она перестала искать любви в мужчинах и утверждать "правду в мире". Она перешла к тихой православной жизни бабушки. Рановато по возрасту, но что поделаешь? - разочарования очень старят душу.
  
  
   1
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"