Морокова Ольга Вячеславна : другие произведения.

Приглашение в Трагедию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Времена меняются? Но отношение к нежеланному ребенку? Мы все также лжем, ссылаясь на обстоятельства. А суть - в нашем неумении любить.


  
   Глупость: "РОЖАТЬ - ВО ЗЛО?"
  
   ЭПИТАФИЯ.
   или
   КЕМ ОБЫЧНО становятся "ЧУВИХИ" ?
  
   Я хочу, чтобы было все
   Словно в сказке или в кино!
   Чтоб, когда я пришла на бал,
   Лишь меня целый свет замечал!
   И красиво, печально, гордо
   Я бы всем говорила: "Нет".
   И сжималось, сжималось горло,
   И в глазах -- неземной рассвет!
   Как хорошо, что на свете существует поэзия! Самые унизительные человеческие сцены и отношения становятся такими просветленными и достойными!

***

   0x08 graphic
Однако (именно "однако" -- по-чукотски) почитайте, как нехорошо быть "чувихой и телкой". Как это унизительно и трудно пережить.
  
   Ольга Изборская:
   Каждый день из репродуктора, из газет, из журналов - лились потоки радостных высоконравственных рассказов - о чудесных мужественных мужчинах - героях, об их бескорыстном признании чужого ребенка, о спасении маленьких душ - оставшихся без родителей... А фильмы? Что делали с нами те потрясающие фильмы: "Судьба человека", "А если это любовь?", "Человек родился", "Подкидыш" - наконец! А в её реальности - все было черно, беспросветно и гнусно.
   Ольга М:
   Так что же было, есть и будет?
   Было два года "общения" по поводу взаимной симпатии. Но было и нечто необычное в этом "общении". Я не хотела кокетничать и завоевывать, а хотела только спокойного и верного союза. Я не навязывала себя в жены. Я хотела лишь восстановить свое, разрушенное прежним, отношение к мужчине, как к образу. Именно этот юноша показался мне наиболее спокойным, рассудительным и надежным. Даже чуть примитивным. Вот уж никак не писатель! И я тайно надеялась, что наши отношения - наше ласковое, теплое чувство - не животный бессмысленный блуд. И что юноша поведет себя достойно в любом случае.
  
   Ольга Изборская:
   Словом, она попыталась вести себя с юношей так, как юноши ведут себя с девушками. Но она не все предусмотрела. Юноша не мог забеременеть. Забеременела она. А юноша - мог отказаться от нее и своего ребенка. Как же не использовать такого шанса? Она опять ошиблась. В чем же? В том, что постельными отношениями можно удержать? Так чем же? Пока она раздумывала над "своей несчастной судьбой" - она сначала с удивлением, а потом с жутким страхом поняла, что ВСЕ не хотели, чтобы она рожала!!! Всё общество!
   А (плоду) - ребенку было уже пять месяцев. Оставалось только четыре - до рождения. И все же! Вопрос с рождением ребенка был еще не решен, даже для нее. Оказывается, чтобы родить, ей необходимо-таки уговорить его жениться. Если это не нужно было для нее, - для её обитания в обществе - это было "запрограммировано партией".
   Ольга М:
   В чем проблема? Кому есть дело до того, рожать или нет каждой отдельной женщине? - Этот вопрос вряд ли может возникнуть в будущем: когда каждый будет свободен материально...или создадут законы, поддерживающие неопытных и обманутых ... А у нас?..
   Нет поддержки общественности по отношению к матерям-одиночкам. Нет сочувствия даже у родителей, если дочь (особенно школьница) вдруг забеременела. "Как это, "вдруг"? Этого быть не должно и не может! - вот что говорят общественность и родители".Нет вообще даже и такого государственного понятия "мать-одиночка" есть лишь "семья - ячейка общества".
  
   Ольга Изборская: И если девушка оказывается в такой неудачной ситуации - она может, вдобавок! - лишиться сразу всего - работы, учебы, крова, родителей. Словом, это гораздо хуже, чем тюрьма.
   И страшнее. Тем более, что даже "обеспеченная" часть населения, тогда была почти бедна, с современной точки зрения.(Не считая, как всегда, госприхлебателей, тех самых "судей").
  
   Ольга М:
   Так что, уговаривай жениться, соблазняй, пугай, подавай на алименты - но лишь одного нельзя - вести себя независимо. "Человек не свободен от общества" - ох, как я это почувствовала! И тем не менее, размышления шли на другую тему:
   -Да можно ли "рожать на ЗЛО"? Будет ли этому ребенку на свете хотя бы не так плохо, как мне сейчас? Не из таких ли вот ненужных и появляются на свет уголовники, пьяницы и прочая шваль? -
   Не будет ли его жизнь сплошной местью или сплошным унынием?
   А ведь это так долго - жизнь!
   Ольга Изборская:
   Ей, видимо, очень не хотелось стать матерью такого отщепенца. Именно поэтому она так долго и так отчаянно боролась за место под солнцем для него.
   Мать не хотела расставаться со своим ребенком, и ребенок не хотел умирать, не хотел отпускать от себя мать! Она так много сделала для того, чтобы он жил...
   Ольга М:
   Я не планировала ничего, кроме восстановления Любви. Я опять не настаивала на насильной женитьбе или признании внука и уплате алиментов - я была еще слишком наивна для таких расчетливых шагов. Поэтому - не могла в открытую утверждать, что "Степан меня обидел". Я искала утешения.
   Когда Степан, не попрощавшись, уехал домой один - я уже так внутренне сжалась, и испугалась, что началось непобедимое отчаяние. А у ребенка было желание остаться жить. Он тянул меня туда, где была его надежда на благополучный исход. Ждать осени и возвращения Степана было некогда
   Я смогла только своей матери всё рассказать , получить от неё хоть какие-то деньги на билеты (ехать-то было на Украину из Сибири!). И денег ей хватило только на дорогу, а на еду остался всего один рубль. Беременной было очень трудно голодать. Мой голодный обморок вызвал горячее сочувствие у попутчиков и они кормили меня, а, вернее, - ребенка...
  
   Приехала. И поняла, что создала очень неловкую ситуацию. Быть стервозной и наглой она еще вовсе не умела, а быть скромной и молчаливой - неестественно и непонятно,: что же ты приезжала? Оказалась незваной гостьей ...Степан тоже молчал.
   На второй день его мама предложила ей познакомиться с местным старым парком, видимо надеясь, что молодые люди сами выяснят что-то...Конечно же выяснили: Степан, как ни странно, Любовь ко мне подтвердил. Тогда и родились эти стихи, связанные с его рассказом, о том, что Екатерина вторая приезжала неоднократно в их городок для любовных свиданий. В парке был грот, который был виден издали, но попасть в него можно было лишь на лодке. Тут Екатерина и устраивала свои свидания-оргии, а после требовала, чтобы любовник кинулся в омут ради неё: выплывет - выживет, нет - не жалела!
   Ольга Изборская:
   Но своим родителям Степан по возвращении из парка опять не смог ничего сказать. И его мама вынуждена была выпытывать всё у нее. А, выпытывая, все больше сердилась и обижалась на нее. Пока не настроилась совершенно против. И не решила, что следует защищать сына от настойчивости этой "роковой особы". А та молчала, потому что не могла она успешно сыграть эту отчаянную роль, это ребенок без слов вопил о пощаде! А у неё не было слов, одни молящие слезы отчаяния...
   Ольга М:
   Потом, вернувшись ни с чем, она писала стихи и печатала их в институтской газете, всё еще надеялась, что он... ... Что Он? Ему не нравились ее стихи. Это про них Он написал в ее тетрадь: "Артель "Напрасный труд"!
   А Она упорно и отчаянно участвовала в диспутах на темы Морального кодекса строителя коммунизма. В добавление к ее безысходному отчаянию этот Высокий Общественный Обман оказывается ни на что не влиял уже тогда..
   Ночью снились мне кошмары:
   Снова я, как на картине,
   Вижу камни, парк и яры
   Городка на Украине.
   Там садов наряд зеленый
   В ожерелье яблок пестром,
   Там народ простой и скромный,
   Их язык певуч, но - острый!
   Мягок ночи бархат сонный,
   Рябь реки луну качает.
   Уголок там есть укромный,
   Но о нем лишь двое знают.
   Он рассказывал картинно:
   "Слышишь плеск и, вроде, стоны?
   Там есть "грот Екатерины"
   Посреди речных затонов!
   Там любовь и там погибель --
   Сколько юных душ там стонут
   От царицыных законов:
   После ласк -- кидайся в омут!
   Страх живет за сказкой лунной,
   Водяной дорожкой зыбкой,
   Есть поверье: мать утонет --
   Сын спасется от ошибки..."
   Он боялся. И так явно,
   Что робел от плеска рыбки.
   И она, вздохнувши странно,
   По лучу ушла с улыбкой.
   Он смотрел ей вслед, качаясь,
   И просил: "Скажи хоть слово!
   Сам ступить я не решаюсь
   На дорожку, не готов я!"
   -- Коль страшишься знаний тайных
   --Не ходи ты к речке, милый!
   Посреди тех струй хрустальных
   Плачет сын -- тебе постылый.
   Твой тот сын -- и я готова
   Утонуть, спасая, снова...
   Отвратительная вещь -- Поэзия! Как она обманывает молоденьких и восторженных своим высоким стилем и красивым содержанием!
   Он боялся. И так явно,*
   Что робел от плеска рыбки.
   И она, вздохнувши странно,
   По лучу пошла с улыбкой.*
  
  
   ПРИГЛАШЕНИЕ В ТРАГЕДИЮ.
  
   Ах, Боже мой! Как все искрошено жестокостью страха и болью кошмаров отречения! Что меня повергло в смущение, мятеж и растерянность - это отсутствие видимой и ясной причины разрыва...
   Как велико непонимание этой, вызывающей ужас, жестокости? В том, чтобы напоминать о мелочах любви с прелестной улыбкой, и - тут же отвергать само ее существование?
   Поверив в Любовь, невозможно сразу и бесповоротно все оборвать! Как я умоляла расстаться раньше, не уверять меня в Любви, подумать! Зачем нужно было заставлять меня столь упорно и искренно ПОВЕРИТЬ, именно поверить в любовь, когда вполне, кажется, достаточно было простой близости и той минутной радости, что приносит обладание?
   Я сообщила тебе, что я уже была замужем и очень неудачно (так я объяснила свое изнасилование, ибо сообщать об изнасиловании было бы - получением полного недоверия). И это было тем хуже, что до того я была окружена плотным кольцом поклонников. И никаких комплексов по поводу будущего замужества у меня не было. Хотя не было и никакого опыта. Я не знала, что значит проверять человека; я не знала, как определять, где ложь; и не имела врожденной интуиции на этот счет. Мир мой был похож на легкую и приятную оперетту! Или вот на это стихотворение:
   "Я хочу, чтобы было все,
   Словно в сказке, или в кино!
   Чтоб, когда я пришла на бал,
   Лишь меня целый свет замечал!
   И красиво, печально, гордо
   Я бы всем говорила: "Нет".
   И сжималось, сжималось горло -
   И в глазах - неземной рассвет!"
   И вот - два года проверки для моей любви! Отчего же не помогли?. . Хотя...я уже была так надломлена, что не верила в возможность надежной любви для меня. Я заранее соглашалась на предательство и безропотно утешалась - теплотой близости. Моя бесконечная искренность ждала такого же ответа и открытости. Я не хотела громких слов и заявлений. - Безуспешно. Мой злой гений был последователен - но зачем?
   Ведь я не защищалась от него даже кокетством, я так скоро предоставила ему свое тело, что ему вовсе не надо было взваливать на себя тяжесть обещаний и клятв? Если даже к столь искреннему поведению он способен отвечать таким лживым? Тем более - в страсти? Хотя нет. Страсть оправдывает многие горячие слова, а вот именно спокойствие и живоглотство отвратительны рядом. Зачем? Какая тайна скрыта за этим преднамеренным и тяжелым разрывом, искусственно прерванным поцелуем? Что за тяжесть может глодать столь молодого человека, что он отказывается от счастья - как он сам все это называл - ради сохранения одиночества и соблюдения "нерастраченности" своих чувств? Так на ЧТО же тогда и беречь свои чувства, как не на счастье? Зачем отказываться от дивной страны Любви ради сумрачной пустыни одиночества? - Да и сбережешь ли так свои чувства, а не убьешь ли их? Ведь после таких бурь сердце черствеет и уже труднее верит в следующее безоблачное небо. Да и будет ли два неба?
   Страх. Ответственность за слова - возросли во мне непомерно!
   Я ощущала, что почти никакой рядовой человек не способен на Любовь.
   Но рожать - рожать-то многие способны! Надеюсь, что и я? Я предполагала, что матерью и отцом быть - радость! Что нет стыда в беременности. Есть стыд в бессмысленном блуде, почему-то называемом любовью?
   (Голова болит. И за окном дождь). Ну вот, я теперь в одиночестве. В том "гордом одиночестве", которое, наверно, надо испытать, чтобы понять ужас этих слов, и из которого выйти можно лишь после глубочайшего потрясения или после смерти. Что будет скорее? И на что хватит моих сил?
   Ни то, ни другое меня не страшит. Я даже, издеваясь, пишу об этом стихи:
   Понять бессмысленность в семнадцать?
   Еще не значит: что - понять.
   Куда страшнее, коль коснется
   Понятье Это - В тридцать пять.
   (Когда это еще будет? И - будет ли?)
   Тут не потянет отравиться:
   Мир насмешить принятьем поз?
   Потянет лишь уединиться:
   Проверить каверзный вопрос.
   И вот, к доске прижато тело,
   И ум в тиски тоской зажат...
   Но тело, "в роде оболочки" -
   -Не быть!? - отчаянно твердят.
   Не быть.
   Вдобавок, умираешь ты мысленно
   В который раз? Так, значит?
   Трусом возрождаешь себя -
   И это - без прикрас!
   Не быть? - хвостом виляет тело:
   - Я невиновно, я - служу!
   То ум не справился, в нем дело!
   Что скажешь? - Погоди. Скажу:
   Страшнее разочарованья
   Ты впереди уже не ждешь?
   Бессильны стали обещанья?
   Постыдны логика и ложь?
   Пусть даже нету страха смерти?
   Заветный перейден порог.
   Но есть критерии по мерке
   Непобедимые: Твой Бог.
   Подобно Гамлету я вдруг иногда, и хладнокровно, наблюдаю со стороны за муками, отчаянием и слезами маленькой одиночки. Например, Он танцует с другой, которую ему его родня советует взять в жены, а Она (Я) смотрит на них с балкона, над залом. Муки, слезы и отчаяние сменяются простым наблюдением за обеими сторонами. И нет в этом процессе ни злобы, ни зависти к Нему
   Я молчу.
   Я молчу, руки стиснув до боли упрямо
   Я молчу сердце сжав, скул стянув желваки.
   Не кричу, а пою, хохочу всем в глаза глядя прямо.
   Нет. Не надо мне жалости скользкой руки
   [Author ID1: at Tue Oct 31 21:43:00 2000 ] Не хочу. Не хочу я сочувствия липкого слякоть,
   И притворства в глазах - не хочу. Не хочу.
   Не хочу грязных глаз торопливую жгучую жадность,
   Потому на расспросы твержу - не хочу.
   Не хочу!
  
   "Беды никогда не ходят в одиночку" - это тоже положено каждому испытать. Словно кто-то набрал пригоршню банальностей и подсыпает их в атмосферный бульон, постоянно помешивая, чтобы каждому, каждому досталось равномерненько! Посыпались они на меня градом - отец, который (ох! как бы, каким бы воплем и силами это предотвратить?!) кажется,(даже страшно писать!) не сможет встать. Инсульт.
   У него? Активнейшего и деятельного директора клуба и режиссера! (Не виной ли тут и ты? - не захотевший с ним поговорить, когда он искал тебя в институте). Моя многотерпеливая мамочка, сносившая все печали моей личной неудавшейся жизни и прочие неуспехи - истощившая, кажется, свои нервы и долготерпение настолько, что я боюсь убить ее своим гадким поведением и его результатами. Незнание и догадки, возможно, тоже приносят ей боль, но пусть подольше надеется, ведь надежда столь прекрасна!
   А ты помнишь?
   Конечно, помнишь, как тебя встречали в нашем доме? И как выслушивали твои обещания?
   Брат мой - большой и такой беспомощный и беззащитный в своей гордости и самопожертвовании. Я со страхом думаю о его ближайшем будущем - но как трудно ему помочь! Какие титанические усилия я приложила, чтобы он учился, но, стоило мне чуть ослабить свою роль, и он не смог сам выбраться, решился на самое неразумное из всех возможных вариантов. Бросил учебу. Я так виновата перед ним, я подвела его, оставив на произвол судьбы, и наедине с его неокрепшей верой в собственные силы, в самую неподходящую минуту.
   ...И тут я горько сетую на свою безвременную и жгучую капельку Любви! - и здесь она мне помешала.
   Взявшись руководить его жизнью - чему он радостно и безропотно подчинился, как единственному в мире существу, которому он доверяет искренне и окончательно.
   Наконец, я сама. На меня, в связи с моей беременностью, падает огромное количество несчастий. Стыд. Он, вероятно, заставит и меня бросить так налаженную жизнь и работу, которую мне так трудно и удачно удалось найти, ведь я до нее была готова идти чуть не в поломойки! Институт - который один и дает мне право как-то жить. Он меня до такой степени не волнует, что я - в прострации! А ведь как я трепетала перед поступлением? И как старалась учиться! Даже по "начерталке" пятерка!
   Наконец, мое здоровье - так подорвано этими стрессами, что я не без оснований опасаюсь за него со многих сторон. А еще сильнее мучит меня это происходящее во мне! Ах, если бы не так! Можно ли рожать, когда ни ты, ни плод твоей Любви, уже не нужны? Зачем тогда его рожать? Во зло тому, кто от него отказался? В доказательство того, что он прекрасен? Но ведь есть еще одна, замешанная на бульоне пространства банальность: "насильно мил не будешь".
   Я так отчаялась, что не в силах что-либо еще предпринять! Всякая подпольность меня страшит, а открытость и гордое ношение своего бремени - мне без тебя не под силу. Хотя:
   "Сочувствие обидчика едва ль залечит язвы жгучие обид".
   Что же еще? Да, - хватит ли у меня сил выбрать любой из "живых" путей дальнейшего существования? Тогда, как наилегчайшим является мертвый путь? Он разом успокаивает и разрешает все мои сомнения, будущие горести и печали. И что меня удерживает - это опять же, по-гамлетовски - раздумье...
  
   Ольга М:
   И тогда, когда будущему сыну уже было шесть месяцев и оставалось только три до рождения - я обратилась в комитет комсомола. С конкретной просьбой, чтобы разобрали эти, грозящие смертью сыну, обстоятельства, - абсолютно уверенная, что здесь именно подтвердят мою веру во все то светлое, что так празднично сверкало вокруг. И что же?
   Юноша очень, очень испугался. Комсомол грозил ему изгнанием из института, если не ссылкой... на комсомольскую стройку или в армию, но страшнее всего - исключением из комсомола.
   А это - исключение из нормальной жизни. Равносильно тюрьме и ее безысходным последствиям.
   Поэтому юноша очень хорошо подготовил свою защиту.
   Он созвал всех, кто мог сказать, что он - хорош! Он рассказал обо мне все, что мог выведать: и главное, что я "распутна и желаю его, бедного, окрутить". Что "это она сама хотела и сама ходила к нему". Словом, из моей искренности и откровенности он сделал грязную муть и облил ею свою двухлетнюю любовь. Получилось очень солидно.
   У меня защитников не было. Я наивно полагала, что моим защитником является ребенок, что все всё понимают, и я получу "мудрость и поддержку". Ведь я пришла туда, откуда исходит вся эта общая Радость бытия! Вся забота, особенно о маленьких гражданах, особенно если им грозит опасность уничтожения!!
   Но после обвинения в том. что "я сама хотела", у меня возник иронический вопрос, который как-то некстати сам собой вырвался: "Скажите, а кто из вас согласится "дружить" с девушкой два года не требуя "этого"? До сих пор я слышала только, "а у нас с нею ничего не было"...То есть всё остальное приравнивается к нулю. А вот только "это" означает, что "что-то было". И как же тогда "дружить" с вами и не получать упреков?
   Вопрос, видимо, поставил многих в тупик, поэтому его обошли молчаньем.
   Однако заседание двигалось к концу, а добрые отношения не появлялись. Был лишь один, ярко-рыжий парень, который озабоченно спросил: "Ну ладно, а что же будет с ребенком?"
   И тут меня подбросила какая-то внутренняя пружина!
  
   Ольга Изборская:
   Вряд ли она помнила всю свою речь, вряд ли даже осознавала, кто это в ней и что говорит!? К кому она обращалась? К десятку 20-23х летних юношей, которые и пришли-то на это обсуждение, чтобы ощутить бесплатный и безопасный прилив сексуальной энергии.
   Почему дети так не были нужны тем мужчинам? То ли родители считали, что "жизнь научит"? Научила. Неужели они так и хотели, такой жестокой учебы? Это уже и не учеба, пожалуй. Чему только не учат нас! А этому страшнейшему опыту -- нет. Вот что значит - носить ад в себе. Всё происходит только от отношения: дети несчастны, глупы, забиты, болезненны, преступны... только от отношения! Больно! Неимоверно! И печально, что это не просто "навсегда", а это никогда не изменить, пусть пройдет миллиард лет, исчезнет планета, но это - не изменится. И никакого прощения не надо! Не в нем дело. Дело в собственном знании об этом. Очень хочется найти хоть кого-нибудь, кому можно было бы передать хотя бы часть этой вины!
   Почему вы все считаете, что это - всего лишь комочек мяса? Моего. А еще очень хочется вернуть хотя бы 10% вины этому юноше, который так легко отнесся к этой ситуации, - как ему это удалось? Что он себе выдумал в оправдание убийства своего сына? И как он будет умирать?.. Нет. Пусть он лучше не отвечает. Ведь еще раз наврет. Или еще раз нагрубит. Чтобы отстали. А значит? Значит, 10% - его. А еще - родителям его - за их немудрость и отсутствие поддержки для той девушки, которая даже приехала к ним, но больше ничего не смогла объяснить в свою защиту...И уехала еще более обиженная и огорошенная их непониманием. И еще своим родителям за то, что ничему не учили. То ли стеснялись? То ли считали, что жизнь научит? Научила. Неужели они так и хотели, такой жестокой учебы?
   Чему только ни учат нас? А этому страшнейшему опыту - нет. Вот что значит - носить ад в себе
   И тем страннее, что НЕВОЗМОЖНО родить такого ребенка. Родить - во Зло? И что же? Что ему объяснить: что он заранее не нужен? Что ему предстоит 80 лет мытарств и ненависти ото всех? Что он должен 80 лет всех ненавидеть и творить всем зло? Или поместить его сразу в монастырь и забыть о нем? - Разве что. Или искупать всю жизнь свою любовь заботой об уроде? Так почему же искупать предлагается той, которая не отказывала своему дитя ни в чем? А не тому, кто в этом отказал? Ох, как тяжко!
   Тяжко и раны бередить и молчать, нося эти раны. Словом, радостная и трепетная весенняя жизнь будет закончена вместе с этим абортом навсегда. И никогда мне не узнать, что означает: "Жизнь прекрасна и удивительна!"
   ...Скажите, хотя бы, как вы все выносите это сравнение: ваша личная жизнь - и жизнь в фильмах, жизнь - в рассказах и книгах???
   Ольга М:
   "Вы лжете! Вы все и всё лжете! Вы, вы просто не умеете любить! Ваша любовь - это ... это ерзанье в постели - на час - на неделю - в конце концов.
   А я уверена, что для любви нужна вся-вся жизнь!
   Вы считаете, что я собрала вас, чтобы вы помогли мне с ним спать? Ну, нет!
   Собрала вас оттого, что погибает во мне высшее понятие матери, высшее понятие женщины! Как раз вы вот этот самый блуд и насаждаете! Раз так, то я могу, и он тоже может: побыть с одной и уйти, побыть с другой и - тоже уйти. Как сейчас!
   ...А если в результате чувства возникает плод его, этот ребенок, и я пытаюсь его защищать? Я пытаюсь объяснить вам, что я одна не смогу вырастить из него счастливого человека, достойного человека, что это несправедливо, что он так не нужен! Он нужен этой Земле. Я именно этого парня брала в отцы, я хотела, чтобы он был похож именно на него, и это вся моя вина, это весь мой выбор, который направлен на этого парня. Это мне он показался самым достойным.
   И я не один день его узнавала, а два года. Мой выбор правилен. До какого-то неизвестного мне момента в его жизни.
   Что-то с ним произошло, с этим парнем, какое-то несчастье. Он стал сразу трусом, предателем,
   совсем другим. Он стал обманщиком. Ведь сегодня в его речи очень много обмана и лжи. Он теперь всю жизнь будет бояться, и особенно меня.
   А я буду бояться всех мужчин. Буду бояться родить. Вы окончательно убили во мне будущую мать, которая еще меньше верит, что это нужно, что это хорошо.
   Убили будущего отца, который вряд ли преодолеет без страха еще раз этот порог? И если родит, то непременно труса и предателя. Беда в том, что... Чтобы убедить этого парня, убедить его родных в том, что я очень хочу сохранить этого ребенка, дать ему жизнь - я ездила даже к его родителям!
   Но я не хочу неволи отца. Такой отец - не отец! Сейчас ему помощь нужна гораздо больше, чем мне! Он не понимает, как он разрушает свою жизнь! Он не понимает, что хочет стать прямым убийцей ребенка. Поверив в Любовь, невозможно сразу и бесповоротно все оборвать! И как же мне теперь рожать? Назло? Во Зло? Можно ли рожать во зло этому парню, родителям, вам всем -- целому комитету комсомола огромного института, где учится еще семь тысяч будущих матерей и отцов? А если я рожу вам всем его"во зло", то представляете, каким ужасным вырастет этот человек? Моя боль, моя обида, мое ощущение несправедливости -- все это перейдет к нему! А они так меня замучили, что я обратилась сразу ко всем, надеясь на огромное общее чувство справедливости. А, главное, главное: как же все эти истории в кинофильмах и книгах, где всегда во время кто-нибудь и окажется рядом?.. Такая печаль! Такая печаль, что я не рожу! Вот что значит -- носить ад в себе.
   И тем страннее, что НЕВОЗМОЖНО родить такого ребенка. Ох, как тяжко!"
   Почему дети так не нужны людям? Так не нужны мужчинам?
   Ольга Изборская:
   Вообще-то она спасла себя этой речью... хотя и не догадывалась об этом. Ей "всего лишь" дали выговор за то, что у нее - то ли плохой характер, то ли плохое поведение? Ах, да - "аморальное поведение"!
   Юноше тоже дали выговор - за что? То ли за аморальное поведение, то ли за плохой характер? И - спокойно разошлись.
   Ольга М:
   "Опозоренный" юноша пошел к друзьям и от радости! напился.
   Окончательно опозоренная, я выкатилась из общежития по лестнице с воем и от (отчаяния!) металась по улицам, не замечая ни транспорта, ни холода.
   Ольга Изборская:
   К теперешней радости, она металась не совсем одна. Иначе бы мне не читать эту рукопись и не комментировать. Это ее перегруженные нервы не восстановили, что на лестнице ее подхватил и поддержал Коля Богомолов. Студент, очень странная личность для того времени. Он молча был рядом с нею, с ее рыданиями и отчаянными воплями.
  
   На этом снимке Коля Богомолов - первый слева. А я - четвертая справа.
   Он не пустил ее на проезжую часть, а увёл даже с тротуара на спортивный комплекс возле института, где и "выгуливал" это, разорванное в клочья, доверие к комсомолу и рекламе, часа три подряд, не взирая на приличный сибирский мороз и позднее время. Она не обратила тогда никакого внимания на этого спутника, и он так никогда и не стал её спутником по жизни, не обольщайтесь этим. Это было бы уж слишком по-советски. Но имя и фамилия его для этого случая совершенно потрясающие: Николай Богомолов. Святой Николай, да еще и по фамилии избранный - Богомолов. Больше комментариев дать невозможно. Даже отдельной фотографии его не сохранилось. Только вот на этой общей фотографии он стоит крайним слева.
  
   -А что же ребенок? - спросил один из членов комитета ВЛКСМ.
   Ребенку подписали смертный приговор и не заметили этого. Но партком не мог пропустить такой оплошности комсомола. "Рождения не будет" - решил партком и направил к девушке редактора институтской многотиражки (женщину).
   Девушка и редактор неплохо были знакомы, т.к. девушка печатала в этой многотиражке свои стихи, посвященные своей любви к юноше, и тем самым была известна в этом институтском кругу.
   Ее отчисление было бы слишком большим скандалом и поражением для общественности. Поэтому её следовало "уговорить не делать глупости".
   Теперь уговорить её было очень легко: как легко уговорить всякого, попавшего в безысходную ситуацию человечка, не имеющего поддержки. Первый же сочувствующий - хозяин этой расстроенной души. А уж тем более ничего не понимающей в людях Кошки!
  
   Вот ее следующее письмо, видимо, к самой себе:
  
   Ольга М:
   На меня приходили смотреть совсем незнакомые любопытные. Это было так же, как у Анны Карениной. Поезд - это ведь железо и его бессмысленно уговаривать пожалеть девушку, попавшую впросак. При этом, в институте было 7 тысяч студентов, а девушек из них - едва ли тысяча! И, тем не менее, в комитет комсомола обращались только девушки. "Хорошо этим парням!" - не раз думала каждая, родившаяся женщиной: "И блуди, и от ребенка отказывайся - никто не осудит и чистоты от партнерши можешь требовать".
  
   Скажите, хотя бы, как вы все выносите это сравнение: моя личная жизнь - и жизнь в фильмах, жизнь - в рассказах и книгах??? Нет сил признать - что и тут фальшивая банальность. Тяжко и раны бередить и молчать, нося эти раны... Почему, попадая в такую ситуацию, девушки идут в комитет комсомола за разрешением на рождение ребенка?
   Потомкам будут непонятны эти наши, связанные по рукам и ногам, судьбы. Как это: "Партком будет решать: рожать мне или нет?" А уж то, что "я опорочена" на всю оставшуюся жизнь - этого никакой комитет комсомола или даже партком и не думал снимать. Это называется "аморалка". Это записывается в карточку и хранится в Райкоме. Плохо это. Для будущих мужчин плохо. Предателями и трусами вырастают дети предателей и трусов. Так что действительно от таких лучше не рожать!
   Ольга Изборская:
   Абсурд! Вот до чего дошла Кошка в своих неумелых поисках Человечности и Любви! До Абсурда.
   А пока она лежала в гинекологическом отделении, в абортарии, в большой палате, среди других женщин, пожелавших убить своих детей, и слушала. Слушала веселые, и даже похваляющиеся тексты, смех и полное отсутствие хотя бы слабого самооправдания. Все они были довольны. Все
   они были удачно пристроившимися под этот образцово-показательный строй: "семья - ячейка государства". И убивали, убивали своих детей теперь уже совсем непонятно: Зачем? Убивать - зачем?
   0x08 graphic
Ей приходилось зажимать уши от ненависти к ним. От их бессмысленных бытовых подробностей и пересказов вчерашнего дня, наперебой! И ни одной мысли об убийстве? Почему? Кто им отпустил эти грехи? Кто взял их на себя?
   Ольга М:
   Выйдя из больницы, я стала знакомиться с каждой аморальной и опозоренной. Какие страшные и кощунственные истории мне пришлось услышать!
   Один юноша отогнал всех кавалеров от девушки угрозами и избиением, потом он обманом "обесчестил" (как тогда говорили) свою любимую девушку и запугал своим "тайным отношением к КГБ", так что она вставала ночью и сидела у окна, ожидая нереальных записок и сообщений. Затем, когда она забеременела, он опять-таки не захотел на ней жениться. И лишь вмешательство ее знакомой врача-гинеколога напугало его: он, скривясь, согласился на роспись и некое "снисходительное" подобие свадьбы: "ведь невеста досталась ему "опороченной"?!
   А за настойчивость в этом, зазвал свою любимую в какую-то пустую комнату в клубе и жестоко избил, выбив ей зубы. Почему?
   Какая униженная жизнь ждала эту красивую девушку?

***

   Ольга Изборская:
   Опять Зло, и опять во имя блуда!
   Зачем ей это было надо? Это мучительное знание Зла? Чтобы научиться? Получить какой-то опыт? Но ведь, говорят, "на чужих ошибках не научишься". Каждая из таких ошибок -- отдельная человеческая жизнь! И предположить, что тебе одной может достаться несколько таких эпизодов? Или что они будут продолжаться некоей заколдованной и непрерывной чередой? Совсем уж безысходно! Какой-то жуткий "ящик Пандоры"...
   Страшнее разочарованья
   Ты впереди уже не ждешь?
   Бессильны стали обещанья?
   Постыдны логика и ложь?
   Пусть даже нету страха смерти?
   Заветный перейден порог?
   Но есть критерии, по мерке
   Непобедимые: Твой Бог.
   Как хорошо, что на свете существует поэзия! Самые унизительные человеческие сцены и отношения становятся такими просветленными и достойными! Но самое удивительное, что это стихотворение было закончено ею именно на словах: "Твой БОГ!"
   Ведь не было тогда никакого Бога не только в ее лексиконе, но и в самом распространенном общественном знании.
   Ольга М:
   Я очень этому удивилась. Подумала и написала: "Твой долг". Но это показалось мне столь незначительным, что я опять вернула: "Твой Бог!" и решила, что доработаю этот финал позже. Уже прошло самое острое состояние (что всегда случалось после написания стихов), но я помнила и другое "патриотическое" свое стихотворение:(стихи про съезд православных священников в Москве) И вернулась к своим удрученным мыслям, чтобы поискать более реальный выход, чем окончание жизни: И почему я не такова? Почему мне это не безразлично? Ведь я же не инопланетянка? (Заподозрила что-то неладное в себе?)- А если поискать счастливиц? И узнать их опыт? - Хорошая мысль! Уж ежели учиться, то не на ошибках, а на положительном опыте!.. А кто может быть счастливицей? - Какая-нибудь выдающаяся личность? А кто "выдающийся"? ...Видимо, судьи?.. А судьи - КТО? - Комсомол.
   Ольга Изборская:
   Слава Богу уже за то, что тогда судьями были не звёзды эстрады, не было ещё этих безхвостых чертовок рока и поп музыки - это бы её надолго дезориентировало!, если не навсегда. И приучило к бесстыдству. Слава Богу, что они были запрещены и подсудны!
   И она покорно пошла узнавать жизнь "судей", судивших ее столь неправедным судом. Точь в точь, как ребенок, который прижимается к ногам того, кто только что обидел его, снова прося защиты.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"