Морошан Дмитрий Валентинович : другие произведения.

Вечный суд. Часть 1. Дело Љ1. ДелоЉ2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В двадцать пятом веке мир достиг финала глобализации. Земля стала одной большой страной, где люди жили в мире, но поплатились за это духовностью. Не было ни религии, ни разногласий, ни эмоций. Людям объяснили, что после смерти уже ничего нет. Тогда планету постепенно захлестнуло миллиардной волной самоубийц. Чтобы таких случаев стало меньше - ввели показательный Вечный суд. Место, где сознание человека судили даже после смерти. И уже тогда, признав его виновным, обеспечивали ему персональный ад.

  25 век нашей эры.
  Двадцать пятый век стал чумой человечества. Нет. Не наступило никакого апокалипсиса, не пришло время второго прихода, ресурсы планеты не были исчерпаны и даже восстанавливались за ненадобностью. Все необходимое на планете было. Просто было. Новые технологии, прогресс, телепортации, подобие малого коммунизма, глобализация и даже один общий и родной язык для всей планеты. Со временем слово "война" исключили из учебников по истории, а слово "история" практически искоренили из жизни. Немногие осознавали процесс создания существующей, глобальной нации и страны под названием Земля.
  Однако, речь пойдет совершенно не об этом.
  Речь пойдет о той самой "чуме", упоминавшейся ранее.
  Для осуществления идеи глобализации практически весь мир лишили основных религий, навязав неоверу. В сущности все сводилось к глобальному атеизму с обязательным соблюдением определенного перечня правил.
  Почему я вспомнил религию? Когда-то, если я не ошибаюсь, в христианской конфессии, самоубийц хоронили за кладбищами и не отпевали. Считалось, что дорога в рай им отныне была закрыта.Со временем, этот грех считался таким же тяжким, только стало возможно отпевание покойника и прощение ему этого тяжкого греха после смерти.
  В двадцать пятом веке само понятие "греха" власти стерли из большинства, скромных и не очень, мест земли. Людям разъяснили, что после смерти ничего нет и жить стоит сегодняшним днем. Трудиться на благо себя - человека, и всего остального человечества. Многое в умах людей меняли еще с самого рождения и...
  Хотя... я слишком разговорился и упускаю главное...
  Когда-то и я был человеком, утратившим самого себя. Пока не посмотрел очередной выпуск передачи "Извечный суд".
  Причина создания передачи была настолько понятна, насколько и горька. За последние двадцать три года население Земли сократилось с сорока семи миллиардов до двадцати одного. При этом, лишь малую процентную часть отрицательного роста населения составляли естественные причины. Основная масса смертей - самоубийства. Человек попросту принял для себя одну простую истину: нет человека - нет проблем. А раз терять после смерти нечего, то и задумываться о последствиях не стоит. Но прогресс не стоял на месте.
  И именно для борьбы с самоубийцами была создана программа, в запись которой вы сможете вникнуть уже через считанные секунды. Я задумался, сделал глоток холодного виски с колой, ощутил легкое морозное прикосновение осколков льда о зубы, и в который раз запустил запись.
  Я закрыл глаза и благодаря простым, понятным, современным технологиям, очутился прямо в зале суда.
  ***
  3,2,1 ЭФИР
  Это был непривычный для нас, землян, зал суда. Мы привыкли к холодным, металлическим стенам, в которых человеку задавали несколько вопросов, даже не дожидаясь ответа, а проникая в глубины подсознания и полностью считывая его память. Правосудие утратило былую форму. В уголовных защитники и прокуроры обрели совершенно иные формы действий и перестраивались на новый лад каждые пол года. За день менялись тысячи нюансов, но заточенные и технологичные представители закона всегда были при необходимых обновлениях и знаниях. Классика научной фантастики давно стала правдой.
  Этот же суд был полон слов. Здесь допрашивали и выслушивали каждого подзащитного, если случай тому соответствовал, предоставляли ему адвоката, который мог схлестнуться в показательной с прокурором борьбе, а благодарные (или неблагодарные) зрители внимали каждому слову. Ведь деревянный антураж суда, с громоздким столом судьи, и расположенными перпендикулярно ему столами сторон, с небольшой округлой стойкой ровно в центре этого своеобразного треугольника, были рассчитаны именно до зрителя, до которого должно было дойти: "ЕСЛИ ТЫ РИСКНЕШЬ УЙТИ НА ТОТ СВЕТ САМОСТОЯТЕЛЬНО - ТЫ ПОНЕСЕШЬ НАКАЗАНИЕ. ТЫ ПОПАДЕШЬ В НАСТОЯЩИЙ АД. АД СУЩЕСТВУЕТ И ОН ТОЛЬКО НА ЗЕМЛЕ. ПОПАДЕШЬ ТЫ В НЕГО ИЛИ НЕТ - РЕШАЕТ ТОЛЬКО ВЛАСТЬ".
  Судья удобно устроился на своем месте. Кивнул сторонам, направил свой взгляд в камеру оператора и следуя своему, выстроенному в голове сценарию, разрубил вязкую атмосферу:
  - Прокурор Колдри, вам слово. Сегодня я немногословен и хотел бы рассмотреть все дела как можно быстрее. Я думаю, все пройдет стандартно. За все то время, что мы работаем накопилось столько практики, что... - Лицо судьи сморщилось, даже отчасти перекосилось, рука поспешила прикрыть рот и... - Аааапчхи.
  - Будьте здоровы ваша, честь. - Проявил себя Ларенс, - адвокат был одет в довольно странный для юриста нашего времени наряд: темно-синий костюм, белая рубашка, намеренно перекошенная бабочка, короткая стрижка и начищенные до блеска, слегка потертые туфли.
  - Оставьте любезности, мистер,.. - судья замешкался, слегка отодвинул очки от глаз, вглядываясь в свои записи и продолжил,.. - мистер, Ларенс. Я понимаю, что это ваше первое слушание, поэтому меньше слов, больше дела. В свои двадцать пять вы и так стали адвокатом на пять лет ранее дозволенного срока. Поэтому постарайтесь не упасть лицом в грязь.
  Адвокат отвел глаза в сторону, одновременно скривив губы вправо вниз. Промолчал. Прокурор повторил за ним и комментариев не последовало.
  Прокурор выглядел "матеро", в сравнение с Ларенсом. Именно матеро, и даже слегка, где-то в глубине души, потрепано. Такой же, непонятно для чего надетый, костюм, в серую полоску, потертые, ношенные туфли и слегка полное даже для увесистого, но осанистого тела, лицо. Мелкие впадины на лице, вперемешку с красной крапинкой, будто на последствия оспы совершила безнаказанное нападение неведомая сыпь, при всем благородстве, делали его лицо еще строже. Он не был неприятным, скорее, это придавало еще больше страха к каждому его слову. Хотя, внешний вид здесь совсем не играл роли для подсудимого.
  
  ДЕЛО Љ1. Простое.
  Судья взял слово, и как бы это странно не звучало, перед зрителями его передачи:
  - Я обращаюсь ко всем, кто сейчас смотрит на меня. Этот суд - не инсценировка, не повторение, не подделка, не фильм - это прямая трансляция реальных дел. Для тех, кто видит нас впервые, для тех, кто не понимает, какие последствия в современном мире могут быть для самоубийц, решивших покинуть Землю самостоятельно, мы ведем суд открыто и вещаем циклы передач на всю планету.
  Далее он еще несколько минут рассказывал об особенностях воскрешения "истинного сознания", о том, что восстанавливают не сознание, а действительно реально существующего человека. Лишают его тела и всего, чего можно было и оставляют лишь "оболочку" - сознание, заключенное в продолговатый тубус, позволяющий все слышать, видеть и чувствовать. При этом сознание вылавливали даже из самых мельчайших частиц остатков мозга. Важно было лишь успеть его перехватить в трехдневный срок после смерти "убийцы себя". Да, кто-то действительно "уходил" безвозвратно, но процесс таких людей составлял всего 37 процентов. Миллиарды. А миллиарды других семь лет назад стали предаваться суду. Некоторые - для профилактики - привселюдно.
  Видно было, что судье вся эта церемония порядком надоела и преждевременно проскачившая на лице усталость и отвращение к этим словам выдавали все эмоции по поводу повторения слов из раза в раз. Такова специфика работы, ничего не поделаешь.
  - Пристав, внесите оболочку, - судья снова прищурился, - Питера Гритера.
  Человек в устаревшей униформе полицейского пронес продолговатый тубус к тому самому легкому полукругу в центре между всеми сторонами процесса и аккуратно прикрепил к приспособленному для этого отверстию.
  - Питер Гритер, вы осознаете себя? - На вопрос судьи ответом было насмешливое молчание. Вздохнув, судья повторил: "Питер Гритер. Вы. Осознаете? Себя?".
  - Питер Гритер. Следуя регламенту, при отсутствии ответа на трижды поставленный вопрос, назначается минимальное наказание, размером в сто лет в вечности. Без права на аппеляцию в течение тридцати лет. Поэтому, я в третий раз спрашиваю. Питер Гритер. Вы осознаете себя?
  Из тубуса, вполне естественным, человеческим голосом, грустно, с раскаянием и простотой в душе, уже пройденной к себе жалостью и отсыревшим сожалением, тихим, спокойным, спадающим голосом донеслось до всех слушателей: "Осознаю".
  - Вот и ладненько. - Судья поглаживающими движениями быстро провел несколько раз одной рукой по другой. - Господин прокурор, Вам слово.
  - Спасибо, Ваша честь. - Легкий кивок в сторону судьи, и внимательное, показное внимание к тубусу. - Питер, экхм, Гритер. Вы обвиняетесь в покушении на жизнь гражданина Земли, здравого телом, прожившего двадцать три года, квалифицированного через год на просветителя искусства. Прежде чем просить для вас наказания, я бы хотел задать несколько вопросов, что мне позволяет регламент. Вы не возражаете?
  - Нет. - Все такой же спокойный, обреченно-смиренный голос с нарастающей к концу слова вибрацией.
  - Итак, продолжим. Если у господина Защитника нет возражений, конечно. - Прокурор говорил с явной насмешкой в голосе.
  - Нет. - Стиснув зубы до напряжения скул, выдавил из себя адвокат.
  - Вы слишком серьезно относитесь к делу, мистер Ларенс. - Прокурор снова показал свою фирменную ухмылку. - Расслабьтесь, сейчас мы все сделаем на раз-два.
  - Питер, вопрос первый. Сколько дней прошло с тех пор, как вы решились на самоубийство?
  - Три с половиной.
  - Как вы поняли, что хотите этого?
  - Я проснулся, и вдруг понял, что больше нет смысла жить.
  - Почему?
  - Просто нет и все. Я не мог ощущать даже пустоты внутри себя. Ребенком я еще что-то чувствовал, а теперь, то есть тогда, я уже не ощущал ничего. Технологии рассчитали за меня всю жизнь наперед. Тогда, смысл?
  - Простите?
  - Мне стало неинтересно.
  - В смысле скучно? - Уточнял Колдри.
  - В смысле неинтересно. - Голос самоубийцы прозвучал дерзко и зло, что заставило прокурора стиснуть руки и, если присмотреться, было видно, как ногти впиваются в дерево. Смотрелось далеко не профессионально.
  - Сожалеете ли вы о содеянном?
  - Нет.
  - Если бы вам дали второй шанс, повторили бы вы то же самое?
  - Да.
  - У вас была возможность соврать, но вы этого не сделали. Почему?
  - Ваши программы все равно бы считали это. Смысл? Вы контролируете все. Смысл. Смысл существовать в этом мире? Вы?...
  Судья застучал молотком, так, что звуки били по голове, будто стучали не по столу а по черепу, да еще и изнутри: "Подсудимый. На сегодня это все слова, которые вам было дозволено говорить. Ответов на вопросы мистера Колдри мне вполне хватило, чтобы определиться с вашим сроком вечности самостоятельно, без предложений прокурора".
  Адвокат вскочил на ходу проговаривая секунду назад отрепетированную речь:
  - Как защитник, я требую соблюдения...
  - Присядьте и помолчите, мистер Лоренс. Здесь я решаю, кому говорить, а когда молчать.
  - Контроль. - Снова раздался голос из тубуса. - И...
  Судья нажал кнопку расположенную слева от его руки, и звук из "оболочки" доноситься перестал.
  - Возраст парня небольшой, раскаяния не предвидится. Агрессивно настроен к окружающему миру...
  -Но!..
  - Я сказал сидите молча, мистер Лоренс! - Судья даже привстал со злостью и возмущением, взметнув рукой с бумагами. Адвокат снова поник, а едва заметную ухмылку, мелькнувшую спустя моменты, на его лице, так никто и не заметил.
   -Итак. Питер Гритер, Вы приговариваетесь к сорока пяти годам вечности, с возможностью апелляции через пять лет. - Больше судья не сказал ничего, лишь взглянув на пристава, даже не фокусируясь на глазах, приказным тоном кинул: "Унести!".
  Прокурор улыбался, он не испытывал никаких эмоций, кроме самоудовлетворения. Занимаясь своей работой долгие годы, он, возможно никогда не задумывался, что испытывают те, кого он обвиняет. Хотя, многие подобные ему не понимали этого так же. Это вина нового устройства мира - полного технологий, законов, правил, забывшего о душе. То, о чем мечтали многие годы, стало классическим бичом.
  Пареньку-самоубийце назначили сорок пять лет вечности. Апелляция редко помогает в таких делах, процент оправданий минимальный. Если тебе назначили срок в первой инстанции, на оправдание во второй можешь не надеяться.
  Вечность. Твое сознание, способное чувствовать и осознавать все, помещают в яркое помещение, подключают к специальным ячейкам, и ты чувствуешь все, ты видишь все, благодаря колбе у тебя даже остается способность ощущать запахи. Ты находишься среди тысяч таких же "колб", наполненных жизнью, но не можешь передать ни мысли, ни слова. Ты в полной изоляции. Ты не знаешь счета времени. Не знаешь, что происходит снаружи. Не имеешь права на посещения - ведь ты сам пожелал уйти из этого мира.
  Единственное право, которое тебе предоставляется - это узнать о смерти близких, которые посчитали, что тебя нужно оповестить после их смерти. Все. Ты не спишь, ты не можешь закрыть глаза, которых у тебя нет, но технологии постоянно заставляют тебя смотреть на свет. И ты заперт сам в себе. Наедине со своими мыслями. И практически для всех это ад. Аннуляция - редкое удовольствие. Для тех, кто "отбыл" свой срок.
   Нам было неведомо, что творилось в этих колбах спустя годы заключений.
  *** Я отключил воспроизведение и снова оказался у себя в комнате, на диване. Стакан с виски уже был пуст. В который раз наблюдая за этим сюжетом, в предвкушении финальной его части, я и не заметил, как допил содержимое своего стакана. Нужно было обновить. ***
  ДЕЛО Љ2. Ужасное.
  Лед снова посыпался в стакан, на этот раз я не размешивал виски колой, следующее дело было коротким, но градус я решил повысить. Перед тем, как перейти к следующему сюжету, я задумался о своем напитке. А ведь только год назад стало возможным достать этот напиток на прилавках магазинах. И я не о, казалось бы, вечно существующей коле, а о том виски, которым мог насладиться, хоть и не каждый, но именно насладиться, ощутить тот непонятный жгучий привкус, которого многие не понимают.
  Пригубив, я снова оказался в зале суда.
  Судья, переворачивая страницу:
  - Следующий. Мел Уилсон. Пристав, внесите "оболочку".
  В сущности, все повторялось. Многое в этот день проходило как обычно, и некоторые сцены я проматывал максимально быстро. Останавливался только на самом интересном. Судья все так же предоставил слово прокурору, не дав адвокату даже вздохнуть на камеру, задав перед этим всего один вопрос:
  - Мел Уилсон, вы себя осознаете? - Этот вопрос прозвучал три раза. Ответа не последовало.
  Прокурор:
  - Мел Уилсон, я буду просить у судьи, как и полагается в таки случаях, приговор к ста годам вечности, без права на апелляцию. - Легкая пауза: "Господин судья..."
  Никто уже не ожидал, такие случаи молчания не редкость в вечном суде, но из "оболочки" раздался раздельный голо, выделявший каждое слово в отдельное предложение:
  - Я не Мел Уилсон.
  Судья напрягся. Ошибки быть не могло. Еще ни разу за его практику такого не происходило:
  - Мел Уилсон, знаете ли вы, что за введение суда в заблуждение вам полагается еще пятьдесят лет вечности?
  - Я. НЕ. МЕЛ. УИЛСОН. - Голос "оболочки" настаивал на своем.
  - Приведите сюда техников. Нам нужно убедиться во всем. Протокол есть протокол. Это тот случай, когда мы его применим.
  Я прокрутил в своей голове запись и все кругом задвигались в разы быстрее. Забежал техник, подключили все настройки, чтобы одновременно со словами высвечивалась шкала правды. Я замедлил запись. Все снова шло в режиме реального времени.
  - Подсудимый, вы утверждаете, что вы не Мел Уилсон.
  - Да , я не Мел Уилсон.
  А кто же вы?
  - Я? Хм. - Твердый мужской голос исказился и стал напоминать одержимого гения. - Я? Хахахахахахаха. - В глазах судьи читался еле сдерживаемый ужас и паника. Он потянулся было к кнопке отключения голоса, но не стал этого делать:
  -ТЫ!
  -Я? Я? - Голос не переставал смеяться. - МЫ! Нас здесь несколько и нам плевать что, вы с нами сделаете. Нам никогда не будет одиноко! Ахахахаха! - Голосу весело. Голосу хорошо. - Да мы вам даже благодарны, за вечность!!!! - Говорил целый хор. Синхронно, одновременно.
  В глазах у всех застыл ужас, никто не смог проронить и слова. Голоса продолжали:
  - О! А вот и Мел. Мел, хочешь сказать пару слов? Ахахахаха!
  Грустный эпизод. Тут ничего не добавишь. Позже, в комментариях к программе выяснили и уточнили, что при жизни у Мела было подозрение на шизофрению. Он постоянно жаловался на голоса и галлюцинации, но никто не обращал внимания. Посчитали, что у него синдром дефицита внимания. И все же Мел успел сказать те несколько слова, которые предрешили ход дела:
  - Пожалуйста! Аннулируйте меня! Это не ад, это хуже! - Душераздирающий голос, полный слез, надрывался и кричал так, будто это последние слова. Так и случилось.
  - Мел сказал свое слово. Гаденышу позволили высказаться, господин судья. Ахахахахахаха. Мы с ним еще обсудим его поведение. - Голос звучал поистине дьявольски. По-другому этого не опишешь.
  Судья изменился в лице и, мне показалось, что в нем присутствует человечность. Но приговор он произносил скорее из страха и непонимания, чем из сочувствия. Он отключил голос и быстро проговорил, словно голос мог ему навредить физически:
  - Аннулировать. Немедленно. Тут и так все ясно. - Глаза судьи уставились в стол. Он будто застыл.
  *** Мой стакан был снова пуст. Я допил виски раньше, чем лед успел растаять. Этот адский эпизод иногда до сих пор мне снится по ночам. Хватит с меня на сегодня алкоголя. Заварю чаю.***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"