Первый Пчел : другие произведения.

Одна жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Ему тогда было лет семь. Он сидел на скамейке и плакал.
  Причина была весьма серьезная. Папа с мамой ругались несколько дней подряд, пока, наконец, не решили подать на развод.
  Он не вполне понимал что это такое, как, впрочем, и почему они столько ругаются. Только то, что они больше не будут жить вместе.
  Этого уже было достаточно для того, чтобы испортить настроение любому ребенку.
  Сейчас они ушли в магазин, а после обеда собирались уже пойти и развестись.
  Он сидел, уткнувшись в руки, и плакал.
  - Привет! - раздался вдруг чей-то бодрый голос. - Что такое случилось?
  Он поднял голову. Рядом стоял и с беспокойством смотрел на него какой-то другой мальчик.
  У него было мало друзей. А держать в себе не было то ли сил, то ли желания. И он рассказал мальчику о том, что будет вечером.
  - Эй! Ну так они же еще вместе. Может, еще передумают? - спросил этот мальчик.
  - Ага, передумают, как же. Я уже просил... А потом мама опять кричала, что из-за него я все знаю и теперь у меня будет... Что-то будет, короче. - отозвался он.
  - Ну... Может между ними что-то порвалось? Попробуй тогда соединить их. Они ведь когда-то соединялись уже, вот ты и попробуй. - с умным видом произнес мальчик. - Кстати, это не твои идут?
  И правда, от магазина шли мужчина с женщиной. Они несли по сумке с покупками и старались не смотреть друг на друга.
  - Мои... - произнес он. И кинулся к ним. - Мама, папа, мама, папа, мама!..
  Подбежав, он схватил их руки и соединил. Родители сперва замерли на мгновение, затем посмотрели на него, на глаза со слезами и надеждой, затем растерянно переглянулись...
  Дома у них был разговор. Долгий, до вечера. И они никуда не пошли.
  И на следующий день тоже. И на следующий...
  
  
  После школы он сидел на той же скамейке и крутил на пальцах популярную в классе игрушку - йо-йо.
  Да, надо было идти домой и делать уроки, да и вообще - уже конец апреля и скоро будут экзамены. Но ему было фиолетово.
  Поэтому он сидел и крутил йо-йо.
  Полторы недели назад он поссорился со своей девушкой. Она училась с ним в классе и ему очень нравилась.
  Он сам не вполне понял, как это получилось. Вроде бы и дружили, и, казалось бы, любили друг друга, но...
  В последнее время они часто ссорились по пустякам. Сперва он скрывал это от родителей, хотя они и спрашивали, почему опять пришел домой грустный. Говорил, что устал, что на уроке он знал ответ, а его не спросили. А потом они как-то узнали об этом.
  - А ведь лет десять назад мы сами были такими, - сказал тогда папа. - Ничего, все пройдет, у вас еще вся жизнь впереди.
  Родители давали ему советы. А он все равно с ней ссорился. И вот, когда после очередной, в принципе, пустяковой ссоры он развернулся и ушел, вечером она уже не взяла трубку. Да и при встрече была уже не доброй и нежной, а злой и колючей.
  А теперь еще и начала встречаться с другим парнем, из параллельного класса. Это было не сложно, ведь она была (по крайней мере он так считал) самой красивой девушкой в классе. И в школе. И на всем свете. И, когда гуляла с этим парнем, старалась почаще попадаться ему на глаза. В такие моменты она выглядела особенно счастливо.
  Он психовал, он пытался просить прощения, он дарил ей подарки - все было без толку.
  И забыть ее, перестать любить - тоже никак не получалось. Хотя и хотелось. Сильно.
  А еще хотелось, чтобы у них был мальчик, который объединил бы их назад, как он когда-то сделал это со своими родителями.
  - Привет! - раздался сзади детский голос. - Чем занимаешься?
  - Сижу. - неприветливо ответил он. - Привет.
  Разговаривать не хотелось.
  - А почему один сидишь? У тебя же была девушка? - из-за спины вышел другой мальчик. Вроде бы еще дошкольник.
  - А они здесь не сидит.
  - Почему? - не отставал мелкий.
  - Потому что не хочет! Потому что хочет сидеть с этим упырем! - психанул он.
  Мальчик сочувственно смотрел на него.
  - Но ведь вы целых два года всегда были вместе? - недоверчиво произнес дошкольник.
  - А ей плевать. Ей хватило. Она не хочет больше. - с какой-то иронией ответил он.
  - Вы же раньше так любили вместе гулять и играть? И еще... это... - мальчик почему-то покраснел.
  - Что? А, ну да, и целовались. - усмехнулся он. - Но тогда мы любили друг друга. А теперь не любит. Хотя... Любит, да. Издеваться надо мной. Никогда бы не подумал, что она может быть такой жестокой.
  - Слушай, ты такой большой, наверное уже знаешь ответ... А правда, что жестокость - это замерзшая нежность?
  Слышать такой вопрос от мелкого было странно.
  - Ты где это услышал? - спросил он.
  - Нет, ты ответь! - настаивал мелкий.
  - Без понятия.
  Настроение испортилось вконец.
  - А ведь когда вы сидели здесь вместе, она называла тебя... - не успокаивался мальчик.
  - Своим солнышком, знаю. - вспомнил он. - И что?
  "Рядом с тобой мне всегда тепло. С тобой я не замерзну даже зимой..." - говорила она когда-то.
  Мальчик некоторое время стоял рядом и молчал. Он уже понадеялся, что сейчас мелкий уйдет. Но...
  - А еще она по вечерам плачет в подушку. И вспоминает тебя. - сказал мальчик.
  - Откуда ты знаешь? - оторопел он.
  - Я... в окно видел. - покраснел мелкий.
  - Ну, пусть поплачет. Пусть поймет, каково мне. Пускай помучается.
  - Дурак ты. - неожиданно произнес мальчишка.
  - Чего? - удивился он. - Да что ты понимаешь?..
  - Действительно, что я понимаю? - закричал мелкий. - Куда мне до большого и умного тебя! Куда же мне понять, зачем ты сидишь и делаешь плохо вам обоим! Куда мне понять, почему ты так хочешь ее лишиться?
  - Я... Я не хочу ее лишиться... - неуверенно начал оправдываться он.
  - Тогда не сиди сейчас здесь! Давай, давай, беги, скажи, как сильно любишь ее, скажи... Да хоть что-нибудь скажи!
  Он сидел в растерянности. Слышать такое от ребенка...
  - А ты все равно сидишь. Ну, видимо, действительно она тебе настолько не дорога. - пожал плечами мальчик.
  И тут он не выдержал. Плюнув на все, он сорвался со скамейки и побежал туда, где виднелся ее дом.
  - Ну вот, умчался... Мог бы хоть сумку занести. - произнес недовольно его семилетний собеседник. Не без труда подхватив тяжелый портфель, мальчик донес до его двери. Положил перед дверью и постучал в нее. А затем, услышав звук открывающегося замка, бросился из подъезда на улицу.
  А он, поднимаясь на к ней, даже не задумался, как можно было столько увидеть в окно пятого этажа...
  
  
  Он сидел на потрескавшейся скамейке и курил.
  В принципе, он не курил, что вы. И не пил, что позволяло ей хвастаться подругам, что у него нет вредных привычек.
  Короче, он вел здоровый образ жизни. А сейчас вдруг закурил.
  У него была хорошая работа, любящая жена, с которой он познакомился еще в школе и больше не расставались. Ну, почти... Было один раз. Но это не понравилось ни ему, ни ей и поэтому было недолго. И вообще, это было давно и не правда. Еще у него была красавица-дочка, закончившая школу с золотой медалью, на которую засматривалась вся улица и маленький сын, который еще даже не ходил в школу.
  Но зачем все это? Вот серьезно, какой смысл в этой жизни? Он не мог понять. Поэтому сидел и курил.
  Жене почти не до него, дочка до ночи гуляет то с подругами, то со своим молодым человеком, сын сидит за компьютером. А он? А кому он вообще нужен? Только как большой кошелек.
  Он был в расцвете сил. Тридцать семь лет - вполне достойный возраст для мужчины. Вот только чего он добился? Что он сделал в своей жизни? Да ничего. Жил себе - и жил. И вдруг стал никому не нужным.
  - Дядь, а ты знаешь, что курить вредно? - подошел к нему какой-то мальчик лет семи.
  - Знаю. Да не курю я, а... так. - смутился он.
  - А вот не надо так. Разве это хорошо? - сверкая умными глазенками спросил мальчик.
  - Да не курю я. Сейчас просто попробовать решил.
  - Ну и что? Разве тебе понравилось?
  - Ни капли. - признался он.
  - Вот! - торжествующе ответил мальчик.
  - Я больше не буду. - преувеличенно торжественно пообещал он. - И ты так не делай!
  - И я не буду. - согласился мальчишка. - А зачем ты вообще это сделал?
  - Просто... Хотелось немного подумать. Хотя, под эту ерунду вообще не думается.
  - А о чем хотел подумать? - спросил мальчик.
  - Ну... О многом. Например, вот что ты сделал?
  - Я? Я сегодня покормил кошку Ваську из четвертого дома. У нее сейчас четыре котенка и ей надо много есть. А еще я поделился жвачкой с Сашкой из девятого дома. Он мне даже спасибо сказал. А еще... А, нет, я больше пока не успел. Но еще полдня впереди. - гордо произнес мальчик.
  - Вот. А я ничего не сделал. Я даже не уверен, есть ли я. - он говорил больше сам с собой, чем с мальчиком.
  - Дядь. Ты есть. - серьезно отозвался тот.
  - Угу. Только зачем я есть? Никому особо-то и не нужен. - уныние накатывало как бы волнами, стараясь постепенно накрыть его с головой.
  - Дядь. Ну как это не нужен? Вот, например, Таня из шестого дома. У нее сегодня шарик улетел и запутался в дереве. Ты бы подошел и снял его, а так я полез, а ветка хоп! И он лопнул. Или у той же Васьки четыре котенка. Хозяйка все равно раздавать их будет. Так может возьмешь себе хоть одного?
  Да разве ж это дела? - хотел спросить он. Но промолчал. А мальчишка продолжал:
  - Это и есть самые что ни есть дела! Вот у тебя ведь есть девочка?
  - Ну есть. - усмехнулся он.
  - Ну так и порадуй ее как-нибудь! Пусть она улыбнется. И это и будет твое дело. И вот понемногу, понемногу... - мальчик задыхался, не в силах подобрать слово.
  А правда? Чем это не дела? Если вокруг меня будут улыбки - значит люди радуются мне, значит я им нужен! - пронеслось у него в голове.
  - Да? А что тогда сделать, чтобы улыбнулся ты? - со смехом спросил он. Уныние уже успело раствориться. А ведь один мальчишка...
  - Дядь. Просто скажи, что ты все понял и что я все правильно тебе объяснял. - серьезно попросил мальчик, хитро смотря на него.
  - Я все понял, ты все правильно объяснил. А сейчас, я, пожалуй, пойду в магазин, куплю там какой-нибудь тортик и принесу его своей девочке. И она тоже будет улыбаться. - подмигнул он мальчику.
  - Ну и молодец! - тоже рассмеялся тот.
  - Ну, я пошел? Было приятно поговорить. - встал он, направившись в сторону магазина.
  Глядя в его удаляющуюся спину, мальчишка прошептал с грустной улыбкой:
  - Глупый... Ты им и так нужен. Просто потому, что это ты. Просто не закрывай глаза на их улыбки...
  
  
  Он лежал в больнице, а вокруг суетились врачи. В коридоре обеспокоенно сидели сын с дочкой, внуки... Неутешительный диагноз - инфаркт.
  Полторы недели назад ему исполнилось девяносто семь. Наверное, он столько продержался потому, что не обладал вредными привычками, не страдал лишним весом и всегда был веселый. За это его так любили и друзья, и дети, и внуки. И правнуки очень любили бывать у него в гостях. Жаль, только она не дожила...
  Впрочем, это даже хорошо. Иначе бы она сильно расстроилась. - подумал он.
  С тех пор, как ее не стало, прошло несколько лет. Они очень любили друг друга до конца... И дальше.
  Он всегда помнил о ней. Она иногда приходила к нему во мне и они, как в детстве, сидели и пили чай. Она что-то говорила, а он смотрел и не мог оторваться.
  Когда она... ушла, он сперва даже не поверил. Не верил ни когда ее отпевали, ни на похоронах... А когда, наконец, понял, что больше не увидит ее лица, тихо плакал на кухне. Но, вскоре, приехали его дети и он стал спокойней.
  - Я им нужен. - сказал он тогда себе.
  Он и сейчас знал, что она рядом. Ему казалось, что он чувствует ее дыхание.
  Когда он открыл глаза, врачей в палате уже не было. Зато на краю кровати сидел и смотрел на него смотрел мальчик лет семи.
  - Проснулся? - спросил мальчик.
  - А, это ты... А я ведь тебя помню. Это ведь ты был... И в детстве, и потом...
  - Я. - грустно сказал мальчик.
  - Спасибо тебе.
  Мальчик только улыбнулся и пожал ему руку.
  - Ну и как я тебе? Не подвел? - спросил он.
  - Все хорошо. Вспомни свою жизнь. Есть ли что-то, о чем ты бы жалел, чего бы ты стыдился?
  - Только то, что доводил дело до появления тебя. - с легкой улыбкой ответил он.
  - На то я и существую. - рассмеялся мальчик.
  Они помолчали.
  - А ты ведь совершенно не поменялся. - произнес он.
  - Ты тоже.
  - Я... Сильно постарел.
  - Ты ничуть не поменялся. - покачал головой мальчик. - Все тот же мальчишка.
  - Спасибо. - улыбнулся он.
  Кто такой этот мальчик? Он не думал. Сперва не вспоминал... Потом понял.
  - А... Сейчас что? - спросил он.
  - Не бойся. Все будет хорошо. - ответил мальчик. - Давай руку.
  Он дал ему свою руку.
  - Надо же... Ты теплый и мягкий.
  - А ты думал, что я холодный и твердый? - усмехнулся мальчик. - А теперь... Пойдем.
  - Уже?
  - Тебя ждут. Давай, вставай, належался уже, наверное. - и, дождавшись, когда он встанет, мальчик произнес:
  - А теперь побежали!
  И никто не видел, как по небу бежали два мальчика лет семи. И никто не видел, как к ним кинулась такая же девочка. Подбежала к одному из них и со слезами бросилась на шею.
  - Ничего, ничего. Все хорошо. Теперь мы вместе. Теперь я тебя не оставлю. - шептал он.
  
  А улыбающийся мальчик с глазами старика, развернулся и тихо ушел вниз, на землю. Потому что теперь на самом деле все будет хорошо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"