Аннотация: Наверное, каждому из нас когда-нибудь было так плохо, что единственным спасением была прогулка по ночному городу...
Город ее ночи
Слеза покатилась по щеке и, ласково пощекотав её, упала на стол.
Еще одна слезинка повторила эту несложную процедуру. Не было ни звука, - ни всхлипа, ни шмыганья носом, не было ничего.
Тишина. Эта тишина одиночества душила её, подкатываясь каждую ночь с новыми силами.
Окно, сквозь которое "светится" ночь, великодушная и исцеляющая.
Тишина и ночь. Она не знала, любила ли она ночь, не могла понять, что влечет её, человека нового тысячелетия, в эту непознанную даль, так быстро приходящую и бесследно исчезающую.
Одевшись, вышла на улицу. Фонарей не было и дорогу освещало лишь пламя, постоянно горящее вдали. А было ли пламя? Какая разница! просто...ночь.
Ночь и тишина. Старая церквушка с деревянными стенами - очень близко от ее дома. Странно, но она никогда не видела её здесь. Неудивительно, когда живешь в большом городе.
Бабушка, просящая милостыню -в такой холод.
Внутри пахнет воском. Не зная почему - подошла к свечам за упокой. С какой стати? Ведь никто не умер.
--
Имя? - спросил кто-то из-за спины, приготовив небольшой список
Пробормотала что-то. Кратко, без пояснений, вышла на улицу.
"Мое имя, я сказала им свое имя"
Никто не считал, сколько она гуляла по ночному городу, не узнавая улицы и кварталы, памятники и дома. Все было другое, все было не так. Все было, как должно было быть ночью - её ночью.
Люди. Не было людей - тех, известных ей людей, с натянутыми шапками на глаза, бегущими с места на место. Для нее не было больше никого. Она просто шла по улицам спящего города.
Деревянный порог деревянного дома, лишь только наполовину забитого спящим народом. Тишина не менялась, она лишь стала громче от молчаливо кричащих людей. "Ночные странники, такие же, как и я", - подумала она и улыбнулась. Впервые за этот день, впервые за эту долгую, двадцатичетырехчасовую жизнь.
Подойдя к стойке, она взглянула на часы. Те стояли, постоянно показывая ровно двенадцать ночи - непонятное время - между сегодня и завтра.
--
Кофе, - произнесла она, садясь за стол к полу спящему мужчине.
--
Не поможет. Никому не помогает, - сонно произнес он.
--
Мне поможет. Должно помочь.
--
Поверь мне, не трать деньги на эту глупую гадость. Тебе это не нужно. Никому это не нужно.
С минуту они молчали, вдвоем уставившись в ночной город за окном.
--
Зачем ты здесь? - спросил он.
--
Я люблю гулять в тишине.
--
Опасно, - он закурил сигарету.
--
Глупости. В мире нет ничего опаснее, чем ты сам.
--
Значит, ты себя не боишься?
--
Я привыкла
--
К чему?
--
К тишине....
--
К мрамору или граниту, к тихой одинокой песни, - закончил он
--
К слезам в пустоту.
--
Пойдем, - он взглянул на девушку и та пошла следом.
Мимо церкви, мимо машин, мимо домов причудливой формы. Ее ночь. Только ее. И еще - того, кто держит ее за руку.
Река. Не бурная, а спокойная, черная, ночная река ее снов.
Течение. В сотый раз попытка понять, в каком городе и с кем все это происходит.
--
Кто ты? - спросил ее голос спутника.
--
Неважно. Ночной странник. Как и ты.
--
Я искал тебя. Хотел показать это, - и он обернулся на мост над глубокой рекой.
--
Зачем?
--
Не знаю. Просто должен был. Обязан. Понимаешь?
--
Да, - прошептала она, приближаясь к нему. - Понимаю.
Он провел по ее плечу рукой, поцеловал в шею.
--
Мы должны ждать рассвета? - спросила она после некоторой паузы. - Я не хочу ждать.
--
Мы должны. Потерпи немного, - и он обнял ее, чувствуя, как его тонкая рубашка намокает от ее слез. - Не надо, скоро все закончится.
И они лежали на холодной земле, глядя на равнодушно-прекрасные звезды, на сверкающий месяц, на медленно светлеющее небо в последний раз, вместе.
А рано утром, когда солнце еще не успело осветить весь Ночной мир, они поднялись и побрели к мосту.
Две руки сплетались, последний раз, прощаясь друг с другом и говоря "Здравствуй" навсегда, в вечность, где нет слез, где только пустыня, где только Ничто.
Ранний рассвет видел их мимолетные улыбки, слышал унисонное биение сердец. И только вода видела их последние секунды - ледяная вода неизвестного города...