Мороз Ада : другие произведения.

Тараканиада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    : Чем отличается таракан от человека? Кто важнее - таракан или человек? Кто сказал, что размер имеет значение? Бог? Человек! И проснувшись однажды утром кто-нибудь из нас увидит перед собой парящего в беспредельной просветленности таракана с тысячью рук и лиц и падет перед ним ниц как перед божеством... Тогда мир перевернется и все снова станет на свои места... Если Вы захотите прочитать продолжение романа, то напишите мне(роман завершен)


   Ада Мороз

0x08 graphic

ТАРАКАНИАДА

РОМАН - ТРАНСГРЕССИЯ

PUZZLE

0x08 graphic

2006 г.

  
  
  
   Всем искавшим и не нашедшим, танатонавтам и автодидактикам, домохозяйкам, компьютерщикам, википедам, гоблинам, сексологам и психотерапевтам, меломанам, колонизаторам, политикам, глоболистам и антиглоболистам, лудоманам и астрологам, галерейщикам и шоу-менам, художникам и не художникам, астрофизикам, лирикам, странникам, путникам и адептам посвящается...
  
  
  
  

"...И вы начинаете думать, что правое - это левое, и вы идете налево, чтобы идти направо, и оказывается, что вы неправы, что это неправильно... И вы пытаетесь идти правильно - направо, но оказывается, что вы снова идете налево, и это неправильно... И покружившись так, вы начинаете понимать, что это не физические измерения - это психологическая установка... этот Мебиусов дом между небом и землей... и то, что здесь все наоборот, связано с вашими душевными переживаниями, а не с бесспорной реальностью..."

(из архива всемирной паутины)

[ноосфера]

   ЧАСТЬ I
   Глава 1
  
   - Полтораста тысяч мушунчиков за независимость на бете Центавра... На Венере идут дожди... Кстати, я сегодня переезжаю.
   Витос сделал большой глоток из чашки. Кофе обожгло горло и медленно поползло вниз. Желудок приятно заурчал.
   - Наконец-то, - протянул Котос.
   Сегодня в офисе было многолюдно. Бестолковое сборище делало воздух непроницаемым. От кого-то несло дихлофосом.
   - Ничего не чувствуешь? - спросил Витос.
   - Не-а, - отмахнулся Котос.
   - Странно...
   Витос встал и распахнул окно. В помещение тотчас ворвался ветер и разметал по столу стикеры.
   - Блин, надо лучше приклеивать! - заорал он.
   Все повернулись в его сторону. На мгновение запах дихлофоса рассеялся. Внезапная тишина проглотила безликую толпу и понесла Витоса в окно к желтым облакам, повисшим над городом, через стаю ворон, грозовую тучу, метеоритный дождь, верхние слои атмосферы, тропосферы, орбиты Венеры и Меркурия, инопланетные города, прямо к раскаленному солнцу, которое и выплюнуло его обратно.
   - Ух-ты, - выдохнул он и снова очутился на своем рабочем месте.
   Внимание людей уже переключилось на другой объект. Кто-то энергично тряс папкой в воздухе и пытался выругаться на пожилую даму, засевшую в углу. Даму звали Анна Петровна. И она еще никому, по ее словам, не позволяла разговаривать с собой в таком тоне. Но, ее настоящему оппоненту было наплевать каким тоном с ней надо разговаривать, если ситуация вышла из-под контроля и Анна Петровна в данном случае "лохонулась".
   Котос с удовольствием наблюдал ситуацию со стороны и ждал когда же все-таки джентльмен заедет папкой в ухо Анне Петровне. Но этого не случалось. То ли папка ловко уворачивалась, то ли дама была проворной, то ли джентльмен был косой.
   Дверь приоткрылась. В комнату вошел кот. Он с важным видом прошествовал мимо всех столов, работников, клиентов и выпрыгнул в окно.
   - А интересно, - после паузы спросила молодая дама с огненно-красными волосами, - Почему кот не вышел на улицу через дверь? И откуда он знал, что в этой комнате открыто окно?
   - Да, и кто вообще его сюда впустил, - подхватил начальник отдела. - Господа, чей это кот?
   Все молчали и растерянно глядели на все еще распахнутое окно, будто вот-вот в него должно было вернуться непредсказуемое животное.
   Но животное не возвращалось. Жалюзи лениво приподнимались от ветра. Сквозняк играл со стикерами, муторно щекотал лица и руки. Вновь из угла послышались клики и шорох от беготни пальцев по клавиатуре компьютера. Все вернулись к своим делам. Только Анна Петровна, резко подскочив на своем стуле, выбежала вон.
   - Тоска смертная, - Витос откинулся на спинку стула, - Эй, поможешь мне перенести сегодня вещи? Да и новоселье придется отметить....
   Котос кивнул.
   За окном мелькнул недавний кот, перебегающий на ту сторону улицы, лиловый грузовик и снова послышался запах дихлофоса...
  
  
  
  
   * * *
  
   - Сегодня переезжаем.
   - Ты в этом уверен? - жена пристально глянула мне в глаза.
   - Здесь стало слишком опасно.
   - Мне так не кажется, - она прищурилась, и ее усики приподнялись ровно настолько, насколько позволяла крыша "ловушки", - Ты просто хочешь лишить нас всех удобств. Вот!
   - Не говори ерунды.
   Она обиделась и, расправив надкрылья, вышла.
   День клонился к вечеру. Это было видно по извилистой тени, которая медленно ползла от окна к огромному фиолетовому проему. На этом проеме заканчивалось доступное пространство. Дальше идти было нельзя. Там поджидала смерть. Оттуда каждый день появлялись наши сородичи и через некоторое время на руках своих детей умирали. Проклятое место.
   Я давно хотел уйти. Нас уже здесь ничего не держало. Последние сыновья выбрались из скорлупы и окрепли. Теперь они самостоятельно могли ориентироваться в пространстве. Оставалось только присмотреть новый дом и отметить новый след. Наш путь лежал в неизвестность.
  
  
  
  
   Глава 2
  
   Когда меняешь место жительства или только ждешь, чтобы его поменять, находишься в эйфории. Кажется, что перемены во всех областях жизни вот-вот захватят тебя и не останется больше времени ни на скуку, ни на сожаление. Приятное чувство.
   -Ой, посмотри-ка! - радостно закричал Котос, помогая выкладывать из сумки вещи Витоса, - Ты переехал не один!
   По свежевымытому полу заметались, стараясь забиться под плинтус, выводок тараканов.
   -Откуда они взялись?
   -Наверное, в свитере были. Я его развернул, а они как ломонуться...
   -Молодец, - раздраженно произнес Витос, - Теперь как хочешь, так их и лови. Мне еще тараканов не доставало.
   -Смеешься что ли, как я их поймаю?
   -Это не мое дело. Лезь под плинтус.
   Котос под плинтус не полез, а ушел на кухню и принес пару бутылок пива.
   -Ладно, не обижайся. В конце концов, все живут с тараканами и ничего!
   Витос аккуратно стал раскладывать вещи в шкафу.
   Запах свежевыкрашенных стен еще до конца не выветрился, поэтому в горле и на языке "клубился" сладковатый привкус.
   -Зачем ты взял последний этаж?
   Котос вышел на лоджию и наблюдал, как внизу разгружают вещи соседи.
   Потом было слышно, как несколько раз подряд опускается и поднимается лифт, спорят грузчики, ворчит стальная дверь. Наконец, все стихло.
   -Кто это рядом с тобой будет жить?
   -Не знаю, - буркнул Витос.
   Последняя стопка маек никак не хотела помещаться в ящик, и это сильно его раздражало.
   -Но квартира у них огромная, - подитожил он и с силой впихнул стопку. Майки разместились, но с другой стороны вылезли трусы.
   -Ну и ладно, - сдался Витос и тоже вышел на лоджию.
   -От земли высоко, до Бога далеко, - произнес Котос, и, набрав слюны, выпустил ее с пятнадцатиэтажной высоты.
   -Свинья.
   -Да, - согласился Котос, - Что-то среднее между человеком и божеством.
  
  
  
  
   * * *
  
  
   -Здесь же пусто, Блатт! - чуть не плача произнесла жена.
   Блат - это я. Blattella Germanica. Самый распространенный рыжий таракан, в своем внешнем строении с каменноугольного периода практически не претерпевший изменений. Только крылья стали короче, да и вкус стал не таким притязательным.
   -Блатт!
   -Не беспокойся, милая. Через неделю я свяжусь с арендодателем, и мы заживем лучше прежнего.
   Дети окружали ее плотным кольцом. Она была снова беременна и потому плаксива.
   -Надеюсь!
   Не люблю лето. Дома плохо прогреваются. Холодно.
   С чего начать?
   Пошел искать место для сна. Необжитая территория полна неожиданностей. Ферромоновый* след приходится пролагать заново, поэтому никогда не знаешь, что тебя ждет там, за поворотом.
   Тоннель долго не заканчивается и воняет инсектицидами*. В некоторых местах приходится протискиваться между шершавой стеной и стальными бревнами. Теснее складываю задние крылья, становится трудно дышать. Лишь бы не застрять и не упереться в тупик...
   -Блатт, ты еще не дошел? - слышу шорох сотни брюшек позади себя.
   Не хочу отвечать. Все равно она не услышит, а я только потеряю силы и сосредоточенность.
   -Блатт!..
   Ее почти уже не слышно.
   Тишина как в заткнутой бутылке. Ничего не чувствую. Только давление со всех сторон.
   Впереди, наконец, забрезжила тоненькая струйка света. Запах изменился. На душе стало тепло.
   "Кухня", - подумал я и не смог пошевелить ногами.
  
  
  
   Глава 3
  
   Витос отпер дверь и вошел в коридор. Лицо его сияло. Не разуваясь, он устремился в ванную, заперся там и просидел полчаса. Вышел довольный, с волосами густо покрытыми гелем, от чего последние приняли устойчивое положение в полной боевой готовности.
   В дверь позвонили.
   На пороге стояла та самая "огненно-рыжая" молодая дама, которая вчера в офисе живо интересовалась, откуда взялся кот и каким образом он был осведомлен об открытом окне.
   Звали ее Муха. Это был ее сто тридцать пятый псевдоним за всю двадцатилетнюю жизнь. Она меняла их когда вздумается и подчас сама забывала как следует ее именовать в настоящий момент. Впрочем, это ее не смущало. "У боженьки вон сколько имен", - рассуждала она, - "А чем я, собственно, хуже?"
   Сейчас она была Мухой. Она это помнила, и под этим именем теперь ее знал Витос.
   -Как устроился?
   -Нормально. Заходи. Я сейчас.
   Витас метнулся в кладовку и принес тапочки.
   Муха прошла не разуваясь.
   -Да-а, - протянула она, оглядывая комнату, - Не супер.
   Витас согласился.
   -А мне отец вчера плей стейшн мега портбл-2 подогнал. Приходи, сразимся.
   Он кивнул.
   Она теперь была его соседкой. Доброй соседкой, красивой, с развитыми внешними данными.
   Бог есть.
   * * *
  
  
   -Человек! Арендодатель! Или как там тебя?..
   Я не мог пошевелиться. Ноги отчаянно болтались и пытались нащупать хоть какую-нибудь фактуру. Паника овладевала мной. Дышать становилось все труднее и труднее.
   "Нет, - остановил я себя, - Так дело не пойдет".
   Нужно было отдохнуть и набраться сил для решающего рывка. Перестав болтать ногами, я обмяк.
   Световая точка впереди помогла сконцентрироваться. Отключив внешние сенсоры, я стал "взращивать" внутри себя энергетический шар. Как только он вырос до нужных размеров, я усилием воли вытолкнул его из хитина и направил сквозь сжимающую поверхность прямо на голос человека.
   Прислушался. Шаги то приближались к моему местонахождению, то опять удалялись. С грохотом хлопнула дверь. Донесся запах пыльцы какого-то растения. Что-то огромное бухнуло рядом.
   "Все получилось" - пронеслось у меня в голове.
   В туже секунду я почувствовал, как стены раздвинулись.
   Я мог двигаться дальше. Навстречу свету.
  
  
  
   Глава 4
  
   "...При помощи нового космического телескопа GLAST в 2010 году ученые обнаружили малые черные дыры, скрывающиеся в Солнечной системе. Имея размеры с ядро атома, их масса сравнима с массой небольшого астероида. Их удалось обнаружить по гравитационному полю и тому искажению материи пространства-времени, которое они создают. Гамма-лучи, проходя сквозь эти искажения, отклоняются иначе, чем от поля обычной черной дыры.
   Теория профессора Чарльза Китона из Университета Ратджерса (штат Нью-Джерси, США) и профессора Арли Петтерс из Университета Дьюка (штат Северная Каролина, США), основанная на мембранной Вселенной Рандалл-Сандрама, подтвердилась. Видимая Вселенная действительно представляет собой мембрану, расположенную в пределах большей по размерам Вселенной. В отличие от четырехмерной Вселенной, которую описывает общая теория относительности Эйнштейна, "Мембранная Вселенная" имеет пять измерений: четыре пространственных и одно временное..."
   Из архива всемирной паутины.
   [ноосфера]
  
   * * *
  
  
   Витос размашистой походкой следовал в южном направлении. Плантации сахарного тростника остались далеко позади. Солнце висело прямо над головой и нещадно выжигало побеги мангровых зарослей.
   Витос остановился и достал карту местности.
   Все указывало на то, что он был на правильном пути.
   Русло реки сворачивало налево и должно было вывести его прямо к деревне туманного озера.
   "Осталось немного" - решил он.
   Вдруг, на поверхности реки появились пузырьки. Сначала два, потом несколько. Река будто закипела. Что-то очень большое, гладкое и пестрое показалось из воды. Вслед за этим высунулся маленький хоботок, покрутился в разные стороны и уставился прямо на него.
   Витос замер.
   Хоботок смотрел на него, не отрываясь, и вытягивался все сильнее и сильнее, пока не поднялся над мангровыми деревьями.
   "Надо бежать" - пронеслось в голове Витоса.
   Он медленно сложил карту, сунул ее в карман и, что есть духу понесся к туманному озеру.
   Краем глаза, пока он бежал, видел, как над рекой все выше поднимается что-то огромное, разноцветное и движется по его следу.
   Сердце бешено колотилось.
   Было очень страшно.
   Каждое мгновение могло быть для него последним. Сейчас догонит, сомнет, проглотит, и окажется Витос в разноцветном чреве этой небывалой Сущности, без лика, без формы, без имени ...
   "Беги, Витос! Беги!" - слышал он где-то впереди себя.
   Оставалось еще немного.
   Вот уже показались силуэты домов, пастбище жирафов...
   "Муха!" - закричал он.
   От домов отделилась маленькая фигурка, отчаянно машущая руками.
   "Это ты, Муха?"
   У Витоса уже не было сил.
   Ноги с трудом передвигались, как будто кто-то связал их в районе колен.
   И тогда, тяжело дыша в ритме сильно колотившегося сердца, он почувствовал на своем плече нежное прикосновение.
   -Муха?
   Он уставился в улыбающееся лицо своей девушки.
   -Вернулся? - спросила она, стащила с меня стереоскопы и вырвала из рук сенсорную панель.
  
  
   Глава 5
  
  
   Яркий дневной свет ударил мне в глаза. Длинный тоннель остался позади. Я высунул усики наружу. Опасности рядом не было. Можно было конечно дождаться темноты и уже безбоязненно продолжать освоение территории, но очень хотелось пить.
   После темноты мне сразу открылся свободный путь. Главное не наткнуться на арендодателя. Он слишком агрессивен в светлое время суток.
   Я огляделся. Осторожно высвободив из узкого прохода остальную часть своего тела, я стремглав пустился к противоположной стене.
   "Только бы не было мышей и кошек", - мелькнуло в голове.
   Но мышей и кошек, впрочем, как и других живых существ отличных от человека, в квартире не было. Я юркнул в щель, из-под которой доносился запах воды.
   Жена, да и еще многие сородичи, утверждают, что вода не имеет запаха. Странно. Я четко слышу его. Когда проникаешь за все посторонние, подмешанные к воде запахи, начинаешь различать ее чистоту. Это ни с чем не сравнимый, едва уловимый запах. Только ты и вода. Больше ничего.
   Этот запах поворачивает время вспять. Он ничуть не изменился с тех пор, когда арендодатель еще был соткан из воздуха и мог по нему передвигаться. Тогда он ни кому не причинял боли. Он сотворял огромных, себе подобных, чудовищ, с длинными шеями и короткими лапами. Учил их есть траву и общаться с невидимыми существами. Так говорит вода.
  
  
   * * *
  
   -Дурачок, разве можно так уходить в игру?
   Муха все еще улыбалась и не сводила глаз с Витоса.
   Он начал постепенно приходить в себя, но чувство, что из него выдернули какую-то очень важную деталь, оставалось. Так бывает. Когда смотришь какой-нибудь яркий сон и тебя, вдруг, кто-то вытаскивает из него... Переход из одной реальности в другую болезненен.
   -Не успел.., - произнес Витос.
   -Ерунда! В следующий раз успеешь, - успокаивала его Муха,- Тебе пора. Сейчас вернется отец.
   Витос нехотя встал и направился к двери.
   Он все еще частично был там, у туманного озера, и ждал нападения Макроса.
   Закрывшись у себя дома в ванной комнате, он прислушивался, как в районе солнечного сплетения растет что-то вязкое и пульсирующее. Свет от голой лампы на потолке странно притуплял чувство защищенности. Как будто с этого мгновения пространство распахнулось, а время потекло совсем по другим законам и в другом направлении. Вот так вот, по щелчку пальцев невидимого распорядителя скорлупа лопнула, и родился Сверхчеловек.
   Витосу было приятно. Совсем новое, непривычное чувство поднимало его над всем остальным миром. Он "вылетел" из ванной и долго потом "летал" из комнаты в кухню и обратно, чтобы проверить вновь открывшиеся способности и попытаться их сохранить.
   Он хотел кричать, что убежал от бездны, от этого многоглавого чудовища, пожирающего всякого неосторожного человека.
   Он был счастлив.
   К вечеру это ощущение прошло.
  
  
  
   Глава 6
  
   "...Козырев впервые экспериментально подошел к пониманию того, что во Вселенной, кроме пространства Эйнштейна (время и пространства), как формы взаимодействия вселенского вещества, существует другой принцип взаимосвязи, осуществляемой с помощью неких энергетических потоков, излучаемых звездными телами. И эти потоки можно регистрировать земными приборами. В ходе своих исследований Козырев выявил, что эти звездные сигналы отражаются подобно световым в алюминиевых пластинках. И "если создать сферы из алюминия и поместить туда человека, то он окажется в пространстве неизвестного нам мира. С помощью этих зеркал человек впервые может оказаться одновременно в двух пространствах с совершенно неизвестной нам геометрией".
   "... Они пытались заманить меня обратно в зеркала, но я отказался. Они продолжают экспериментировать с зеркалами, но теперь эта программа финансируется военными. Насколько я знаю, цель проекта - запустить информационные щупальца в будущее, с целью как-то повлиять на него".
  
   Из архива всемирной паутины.
   [ноосфера]
  
  
  
   * * *
   Я обильно смазал дорогу к воде ферромонами. Доступное пространство увеличилось еще на один путь. Пора поменять направление.
   Я дотронулся до холодного и влажного столба. Он уходил вверх. Капли воды то и дело стекали по нему, тяжело падая на пол.
   "Дом новый, а система старая", - подумал я, - "Здесь есть свои плюсы и минусы. Плюсы: знакомые пути и минимум непредвиденных ситуаций. Минусы: все постоянно ломается, что приводит к частому вмешательству человека".
   Выбрав наиболее безопасную траекторию, я медленно пополз по столбу вверх. Шершавая от ржавчины поверхность упрощала мое передвижение. То там, то тут появлялись вспышки дневного света. Дверь была приоткрыта, и я мог боковым зрением фиксировать любые изменения во внешней враждебной среде.
   Ноги уже не так как раньше слушались меня. Все чаще, особенно по утрам ныли сочленения. Поэтому я старался, как можно больше пути освоить сегодня. Завтра предстояло найти место для постоянного жилища.
   Опять в глаза ударил острый дневной свет. Как я этого не люблю! И как хороша ночь.
   Темнота помогает выявить вокруг то, что спрятано за ярким утренним светом. Она раздвигает грани видимого. Она растворяет предметы и грубую материю, подчиняя все негласному закону единства и тишины.
   Зрение и слух помогают выжить.
   Слепота и глухота помогают достичь освобождения.
   Что я вижу и слышу в этом мире? Нагромождение поверхностей, форм и шум от трения этих поверхностей и форм.
   А мог бы слышать иные миры.
   Я иногда жалею, что не родился слепым и глухим.
  
  
   * * *
  
   Витос проснулся оттого, что в дверь яростно колотили.
   Он испугался.
   Вставать ужасно не хотелось. Но, стук не прекращался. Более того, через минуту послышался и крик.
   Пришлось подняться и отпереть дверь.
   В квартиру ввалился Котос в компании еще двух подвыпивших особ женского пола. Они сразу оккупировали диван и принялись на столе раскладывать содержимое полиэтиленовых пакетов.
   -Стойте, стойте, - запротестовал Витос, - Мне завтра рано вставать.
   -Всем рано вставать, - невозмутимо ответил Котос.
   -Правда, не надо! Я не хочу. Уберите все это!
   Витос пытался запихнуть пакетики с чипсами обратно в сумки. Но оппонентов было больше, и он не успевал.
   -Девчонки, займитесь им! - приказал Котос.
   Девчонки схватили Витоса под руки и с силой усадили его между собой на диване.
   -У меня праздник! - торжественно заявил Котос, - Попрошу тишины и наполнить свои бокалы.
   -А здесь нет никаких бокалов, - заверещали дамы.
   -Как? - возмутился Котос, - Не будем же мы в день моего рождения пить из горлышка?
   "Точно", - подумал Витос, - "У него сегодня день рождения. Как это я позабыл?"
   -Бокалы на кухне. Я сейчас принесу, - сказал он и выбежал из комнаты.
   Нажав выключатель, он обнаружил, что лампочка перегорела.
   "Странно", - подумал Витос, - "Я же ее только вечером заменил, и она горела..."
   Впотьмах он нащупал дверцу буфета и достал четыре бокала. Потом полез за салфетками и почувствовал, как что-то крошечное соскользнуло с полки, проехалось по его руке и стукнулось об пол.
   -Черт, - выругался Витос, - Что это?
   Из комнаты донесся смех, и он не стал вести расследование, решив оставить его до утра.
   Вернувшись в комнату, он обнаружил, что атмосфера стала еще более фривольной. Из стареньких динамиков неслась музыка. Стол был завален всякого рода фаст-футами. Откупоренная бутылка вина источала кислый запах с примесью духов.
   Витос наполнил бокалы.
   -Как говориться - хеппи бёздей!
   Он не любил произносить тосты. Банальные пожелания счастья и здоровья, ему казалось, только притягивали нескончаемый поток несчастий и болезней. Поэтому он не участвовал в застольях с тостами.
   Не участвовал он и в ночных тусовках. Предпочитая сон со сновидениями мытарствам под грохот музыки среди незнакомых лиц.
   Поэтому с непривычки в эту ночь он напился, стал себя развязно вести, приставать к дамам, со смехом хватая их за интимные места, нести всякую околесицу.
   В довершении всего послал именинника спать на кухню, а сам, предварительно стащив с себя и с дам всю одежду, улегся на диван. В таком виде он и встретил утро следующего дня.
  
  
  
  
  
  
   Глава 7
  
   "Хорошо, что я избавился от этого ненавистного света. Нужно только было позвать всех своих детей и перегрызть маленький проводок. В результате и семья накормлена и в темноте мы успели захватить еще большую территорию", - я был удовлетворен ситуацией, - "Я молодец!"
   Но сегодня предстояло еще серьезно потрудиться. У нас не было дома.
   Там, на старой квартире, мы приспособили под жилье "ловушку" для тараканов. Помню, сначала мы боялись к ней подойти. Из нее вкусно пахло аттрактантами*. Мы ходили вокруг нее, потом осмелели и стали заглядывать внутрь. Внутри было темно и уютно. Нас туда тянуло будто магнитом. Но, страх смерти удерживал нас. Однажды мы снова приблизились к ней и увидали, как жирная муха выползла оттуда и, очистив крылышки, улетела. С тех пор мы наблюдали, как она не раз еще забиралась в "ловушку", и вылезала сытая и довольная. "Там смерти нет!" - решили мы тогда. Смело вошли внутрь и остались там навсегда.
   Навсегда... Нам так казалось.
   А в одну прекрасную ночь все дороги были перекрыты коричневой массой, вдоль которой лежали сотни наших мертвых друзей. Путь к воде был отрезан. Еды становилось все меньше и меньше. Некоторые, особенно смелые из нас, занялись некрофагией. От бесконечного поедания трупов их глаза делались пустыми и страшными. Мы старались обходить их стороной. Поговаривали даже, что крылья некрофагов быстро росли и вскоре они смогли бы летать... Впрочем, это были лишь слухи.
   Мы дождались, пока тельца наших детей затвердеют, обретут цвет и решили больше не рисковать. Жена еще сомневалась, но мы тронулись в путь.
   Теперь дом!
   Я выбежал на середину кухни. Откуда-то шел удивительно знакомый запах. Я прислушался и стал усиками определять пространство.
   Прямо надо мной висело что-то огромное и воняло.
   Я попытался найти дорогу, чтобы подняться выше.
   Нашел и полез вверх.
   Точно!
   Это был ни с чем не сравнимый запах моего бывшего арендодателя.
   Выход найден!
   Я останавливаюсь прямо на лбу спящего и сосредотачиваюсь. Я мысленно сливаюсь с этим лбом и проникаю все глубже и глубже под кости черепа, "вгрызаюсь" в серое вещество и оставляю там свое послание.
   Дело сделано.
   Завтра у нас будет новый дом.
  
  
  
  
  
   * * *
  
   -Витос, подъем!
   -Какой подъем?
   В отблеске утренней зари над ним нависла полуспящая физиономия.
   -К тебе гости, - произнесла физиономия и ушла в тень.
   Витос протер глаза и попытался вглядеться в дверной проем. Там возникла фигура в красном топике и рукой поманила его к себе.
   И тут сквозь внезапный приступ головной боли, Витос узнал в фигуре Муху, и сквозь все тот же приступ к нему пришло осознание ситуации, в которую он попал.
   -Это не я, - быстро произнес он и спрятался под одеялом.
   -Конечно не ты, - согласилась Муха, - А это не квартира, а притон. А это, - она приподняла одеяло, - Не девушки, а мымры.
   "Мымры" крепко спали, плотно прижавшись к телу Витоса.
   -Прикольная картина, - подытожила Муха.
   -У нас ничего не было, - вырвалось у него.
   -Охотно верю.
   Из кухни донесся храп.
   -Это все он, - кивнул Витос в сторону кухни, - У него вчера был день рождения, вот он и привел ко мне их, а сам почему-то улегся на раскладушке...
   Он пытался высвободить ногу из-под бедер обнаженных "мымр" и, чтобы не привлекать к этому действию внимание Мухи, стал рукой тянуться к плавкам, распростертым на столе между скелетом воблы и банкой пива.
   "О, Господи, мы потом еще и пиво пили", - попутно пронеслось в голове.
   -Ладно, одевайся.
   Муха направилась к выходу.
   -Так и быть первый раз прощаю, - махнула она рукой и, понизив голос, добавила: - Прощаю только потому, что между нами еще ничего подобного не было!
   Она громко хлопнула дверью.
   Храп в кухне прекратился.
   Вставать ужасно не хотелось.
   Витос лежал на спине. Голову повернуть было нельзя. Малейшее движение приносило почти нестерпимые муки.
   Впрочем, это был единственный дискомфорт, который он испытывал.
   Витос не мог избавиться от какого-то радостного чувства. Его источник был не понятен, но губы сами расползались в улыбке.
   Такое с ним было уже не в первый раз. Он уже попадал в безвыходные ситуации, которые неожиданно разрешались в его пользу и приносили чувство покоя и ясности. Как будто внутри сломался какой-то сдерживающий механизм. Какая-то не нужная деталь вышла из строя, и все встало на свои места. Наверное, так приходит освобождение...
  
  
  
   Глава 8
  
   "...в 2006 году ученые-астрономы сделали невероятное открытие - они обнаружили в космосе гигантскую упорядоченную двойную спираль, протянувшуюся на 80 световых лет. По виду она напоминает спираль ДНК, в которой зашифрована генная информация. Неожиданным оказалось и местоположение объекта. Туманность, имеющая в длину около 76 световых лет, находится на расстоянии всего 300 световых лет от центра нашей Галактики..."
  
  
  
   "...Приступ продолжается...
   Как известно, в физике используется принцип неопределенности Гейзенберга.
   Я сделал открытие - этот принцип имеет всеобъемлющий характер и действует в том числе и в макромире.
   Проявляется он в следующем: Невозможно поместить тело повторно в точку с прежними пространственно-временными координатами.
   Мы можем вернуться в точку с прежними пространственными координатами, но это уже будет другой мир, так как временная координата будет другая.
   Точно так же мы можем вернуться в точку с прежней временной координатой и одной/двумя пространственными, но при этом хотя бы одна пространственная координата окажется иной. Мир вокруг нас также будет другой, так как мы оказываемся в другом месте, хотя и в то же время, и можем не заметить, что... попали казалось бы в прошлое.
   Если же принять, что время тоже трехмерно, то заметить возвращение во времени относительно его хронологической оси будет еще сложнее...
  
   С уважением..."
  
   Из архива всемирной паутины.
   [ноосфера]
  
  
  
  
  
   * * *
  
  
   -Проснись, проснись, проснись..., - повторял я (Блатт) теперь уже на расстоянии.
   Время у тараканов и людей течет по-разному. Ночной сон человека для нас - потеря в 10 часов из 13140 часов нашей жизни.
   Почему я не родился муравьем? Муравьи никогда не спят!
  
  
  
  
  
  
   * * *
  
   Храп на кухне больше не возобновлялся.
   Витос с трудом оторвал голову от подушки. На этот раз ему удалось приподняться на локтях и высвободить ногу из-под голых тел.
   "Ура", - подумал он.
   Обмотав покрывало вокруг талии, он пошел на кухню.
   Котос уже начал просыпаться и полуоткрытыми глазами наблюдал, как Витос зажигает газ и ставит на плиту чайник.
   -Как ты? - спросил он.
   -Нормально.
   Витос уже окончательно пришел в себя и выглядел даже бодро по сравнению с остальными.
   -А она?
   -Что, она? - Витос, как ни в чем, ни бывало, занимался приготовлением чая.
   -Поссорились?
   -А почему мы должны были поссориться?
   -Хватит отвечать вопросами на вопрос, - Котос обиделся и отвернулся, но у него, по-видимому, тоже болела голова, и он был вынужден снова принять исходное положение, - Я серьезно спрашиваю.
   Витос засмеялся.
   -Я тоже серьезно отвечаю. Все хорошо!
   -Странно...
   За стеной послышались разговоры.
   -Девчонки твои проснулись, - заметил Витос.
   -А почему-это "мои"? Всю ночь с ними кувыркался, а теперь они оказывается "мои"...
   Котос совсем расстроился.
   -Да, кстати, я давно уже хотел тебя спросить, ты, что больше не рисуешь?
   Витос отхлебнул из чашки чай, поморщился и коротко зло ответил:
   -Нет.
   Чувство освобождения улетучилось. Он вспомнил, как еще год назад обивал пороги галерей, пытаясь продать свои картины. Тухлое было время. Пустая трата душевных сил и энергии. Если бы в один прекрасный момент он не сказал себе "хватит", то и по сей бы день болтался с пустыми надеждами от галерейщика к галерейщику.
   -Говно, а не чай, - подытожил он и с грохотом поставил на стол чашку.
   В кухню вошли дамы. Они уже успели одеться и теперь пытались привести в порядок свои прически.
   -Доброе утро, - сказали они.
   -Ой, какой я сон сегодня видел! - вдруг оживился Котос, - Представляете, мне снилось, что я сплю и разговариваю с тараканом!
   -Ничего удивительного, - хладнокровно перебила его одна из дам, - Мне, например, один раз приснилось, что я сплю и вижу сон о том, как я сплю с одним очень-очень умным существом из другой галактики и разговариваю с ним о пространственных и временных координатах.
   -Во, дает! - засмеялась другая дама.
   -Ничего смешного, - обиделась первая, - Может быть я в прошлом своем воплощении жила в другой галактике или буду жить там в будущем.
   -Хватит, хватит, хватит, - Витос схватился за голову.
   Боль опять возвращалась к нему.
   -Давайте поговорим о чем-нибудь попроще, - предложил он, - Или лучше вообще помолчим.
   Все замолчали. Пауза длилась ровно столько, сколько хватило времени Котосу сходить в туалет.
   - А все-таки таракан в моем сне был очень убедительным, - вернувшись, сообщил он, - Завтра принесу тебе "ловушку" для тараканов.
  
  
  
   * * *
  
   "Зеленые мушунчики падают и кусаются.
   Я их побрызгал, а они не дохнут.
   Комары как-то исчезли. Бабы толкаются.
   Все хотят быть поближе к Богу"...
  
   Из архива всемирной паутины
   [ноосфера]
  
  
  
   Глава 9
  
  
   Победа!
   Мы обрели дом.
   Из пыльной коробки со всяким хламом, мы, наконец, с супругой перебрались в достойное жилище. Оно было даже лучше прежнего. Высокий потолок, узенькая дверь, свежий запах аттрактантов без примеси горечи...
   Теперь не нужно было суетиться. Я мог спокойно осмотреть остальную территорию и наведаться к соседям. Кроме того, у меня высвободилось время для самосовершенствования.
   Я полез в щель между двумя перегородками и падающей водой.
   Пахло плесенью и ржавчиной.
   Еще где-то высоко-высоко, под самой не видимой мне крышей гулял сквозняк. Он доносил изредка до меня свист птиц и сладковатые молекулы влажного воздуха с примесью химикатов.
   Вы, наверное, удивляетесь, что мне так точно удается распознать и передать Вам атмосферу моего скудного существования. Не удивляйтесь. С самого моего рождения я был не таким как все. Я смотрел на своих сородичей, и мне было их жалко. Что они успевают увидеть и узнать за свою короткую жизнь? Очень не многое. И тогда я стал думать.
   Я думал день, другой, третий... Я ничего не ел и не двигался с места. Сотни тараканов проходили мимо меня, останавливались, толкали меня в бок, некоторые даже пытались откусить голову. Все думали, что я умер или сошел с ума.
   На четвертый день к вечеру мои усики напряглись и выпрямились. Я вышел из оцепенения. И первое, что я увидел, было уходящее высоко вверх пространство и много, много воздуха вокруг.
   Тогда мне открылось многое. Оказывается, пространство состоит не из двух, а из трех координат!
   Люди выглядят не так примитивно и абстрактно. Они вполне реальны со своими длинными и узкими щупальцами. Вокруг все объемно. А главное, я понял, что и это не предел!
   Я осознал себя и мое отношение к себе подобным. Я научился наблюдать, строить цепочки причинно-следственных связей. Я почувствовал в себе огромную силу и энергию, которая в любую минуту могла быть подвластна мне. И тогда я впервые попробовал мои новые способности на человеке.
   Вы не поверите, но мне с первого раза удалось проникнуть в его сознание. Постепенно я научился контролировать его. И только совсем недавно управлять им по своему собственному желанию.
   Кстати, пока я тут с Вами разговаривал, я уже успел выбраться из вентиляции.
   Кухня в соседней квартире оказалась безупречной до тошноты. Вокруг была такая пропитанная хлоркой чистота, что продолжать дальнейшее исследование было скучно.
   Я побродил вдоль рядов сверкающих тарелок и чашек, спрыгнул со стола и перебежал к проему в стене, который и вывел меня в комнату.
   "Да-а... Тараканов здесь нет", - успел подумать я и, пробежавшись вверх по стене, свалился прямо в прозрачный ящик с ...чудовищами.
   В тот же миг над головой захлопнулась тяжелая крышка.
   -Добрый день, - прошелестел я усиками, и мои крылышки задрожали оттого, что большие братья-тараканы угрожающе двинулись мне навстречу.
  
  
  
  
  
  
   * * *
  
   В деревне туманного озера наступил вечер.
   Сырой воздух сгустками расползался между домов. В одном окошке горел свет. Туда и двинулся Витос.
   У крыльца что-то сверкнуло. Он нагнулся и, раздвинув траву, извлек нож. Вдоль лезвия на нем были нанесены какие-то знаки.
   "Пригодится", - решил Витос и сунул его в карман.
   Он вошел в дом. На столе горела лучина. Возле нее лежала книга в массивном золотом окладе с причудливой вязью букв.
   Язык, на котором было написано название книги, Витосу не был знаком. Поэтому он не стал раскрывать книгу, решив, что раскроет ее позднее, когда найдет шифр.
   В доме никого не было.
   Он пошарил по углам, но, кроме веревки, ничего не нашел.
   Веревку он сунул в карман в компанию к ножу и, еще раз хорошенечко все осмотрев, покинул дом.
   Туман становился непроницаемым.
   Витос медленно двигался вперед.
   Неожиданно он заметил, что со всех сторон его окружают деревья.
   Он оказался в лесу. Черные высокие сосны опоясывали маленький клочок неба над головой. Вышла луна. Она осветила путь и немного заставила туман рассеяться.
   Витос разглядел между деревьев огонек.
   Он ускорил шаг и в одно мгновение очутился на поляне. В центре горел костер. Рядом с костром, склонившись, сидел маленький мальчик.
   Он подошел ближе.
   -Привет. Ты что здесь делаешь один?
   -Здравствуйте.
   Мальчик поднял голову и посмотрел на Витоса. Он казался напуганным.
   -Не бойся, - успокоил его Витос, - Я не злодей.
   -Я вижу, - спокойно ответил мальчик и отвернулся.
   Витос снова попробовал с ним заговорить.
   -Как тебя зовут?
   Мальчик молчал. Витос повторил вопрос.
   -Я хочу есть, - наконец произнес мальчик.
   Витос задумался. У него ничего не было съестного. Может быть он где-нибудь пропустил спрятанную еду в лесу или ... в деревне. Точно! В деревне он видел мельницу, но почему-то не зашел в нее. Там, наверное, должна быть какая-то еда.
   -Я сейчас вернусь, - сказал он.
   -Я хочу есть. Принеси мне хлеба, - не поднимая глаз, вымолвил мальчик.
  
  
  
   Глава 10
  
   "...Как и почему удается проявить паранормальные возможности?
   -- Обычно это происходит по трем причинам: из-за особенностей организма, благодаря длительным тренировкам или за счет специфической консолидации центров нервной системы. Иногда действует сразу несколько причин, иногда только одна из них.
   Если тело натренировано, оно может расширить границы своих возможностей на 20-25%. А иногда и гораздо больше. Организм как бы подстраивается к измененным условиям. Возможны даже изменения на биохимическом уровне. Нельзя также не принимать во внимание случайность, к счастью, она бывает не только трагической..."
  
   Из архива всемирной паутины.
   [ноосфера]
   * * *
  
   Семеро огромных тараканов двигались на меня.
   Первая мысль была: "Убежать!".
   Вторая мысль пришла на смену первой почти мгновенно: "Некуда!"
   На третьей мысли я, насколько мог, развел крылья в стороны и пошел им навстречу.
   Тараканы остановились. Было видно, что между ними происходит какое-то общение. Они решали, что делать со мной дальше: стоит меня опасаться или задавить, как беспородную, примитивную особь?
   Во время их размышлений у меня появилась пауза. Я смог предельно сконцентрироваться, чтобы проникнуть в их мозги. Надо сказать, это было гораздо труднее, чем проникнуть в мозг человека. Только хотя бы потому, что у тараканов нет мозга. Они настолько рефлекторны, что привести их дальнейшие действия к единому знаменателю практически не возможно.
   Однако, у них (простите, у нас) есть одна слабость: коллективное принятие решений.
   Стоит только одному таракану внушить какое-либо действие, ему подчиняться все остальные.
   Я выбрал самую внушаемую особь. Это была самка с лоснящимся темно-коричневым хитином. Уставившись прямо на нее, я стал медленно направлять поток сдерживающих и расслабляющих импульсов. Через минуту это подействовало.
   Она зашевелила усиками, потыкалась в брюхи самцов и потеряла ко мне всякий интерес.
   Остальные последовали ее примеру.
   Так я снова стал победителем. На этот раз - американских беговых тараканов.
   "Но, что теперь?"
   Я огляделся по сторонам.
   Вокруг были стеклянные стены, какие-то бревна, куча валежника, мох...
   В дальнем углу ярко горела лампочка.
   Я присмотрелся и различил в ее лучах уже знакомую мне самку.
   "Надо бы познакомиться с ней поближе", - решил я и направился в ее сторону.
  
  
   * * *
  
   На обратном пути в деревню туманного озера Витос с ужасом вспомнил о Макросе. Вдруг он там, в тумане, поджидает его.
   Лес кончился. Он осторожно ступал по мокрой траве, и, насколько хватало глаз, всматривался сквозь туман в горизонт. Каждую секунду он рисковал быть проглоченным. Но, стремление двигаться дальше и дойти до конца игры, было сильнее страха перед бесконечностью.
   Он уже обогнул домик с горящей в окне лучиной, перебрался через низкую изгородь, пересек камыши и тут, прямо перед ним, выросли огромные крылья старой мельницы.
   "Спокойно", - сказал он сам себе, - "Ты уже на месте".
   Дверь была заперта изнутри.
   Витос обошел мельницу кругом. Потом поднял голову вверх и с трудом различил в трех метрах от земли маленькое окошко. Лестницы нигде не было.
   "Что же делать?"
   Он попробовал закинуть в окно веревку, но ей не за что было зацепиться. Он привязал веревку к ножу и снова теперь уже с ножом закинул веревку в окно. Безрезультатно. Веревка повисла, но забраться по ней было нельзя.
   Он исследовал стену. Стена была сложена из бревен. Как следует, присмотревшись, Витос разглядел между бревен небольшие впадины. По ним можно было без труда добраться до окна.
   Все просто. Он как паук вскарабкался по отвесной стене и проник внутрь мельницы.
   Полумрак.
   В углу стоял мешок. Витос обрадовался.
   "Там мука", - подумал он.
   Дотронулся до мешка, и из него высыпалось несколько зерен.
   -Черт! - вырвалось у него.
   Зерно нужно перемолоть.
   Он обнаружил рядом не сложный механизм. Поднял мешок и засыпал в воронку зерна. Потом нащупал рычаг и нажал на него. Подождал. Ничего не произошло.
   "Конечно, ничего не произойдет", - рассердился он сам на себя, - "Колеса мельницы-то не вращаются!"
   Он вышел наружу.
   Ветра не было.
   "Где взять ветер?" - подумал он и оглянулся по сторонам.
   Из-за домика с горящей лучиной вываливался Макрос...
  
  
  
  
  
  
   Глава 11
  
  
   А что над нами вверх ногами?
  
   Из архива всемирной паутины.
   [ноосфера]
  
  
  
   * * *
  
   Мясистое брюшко "тараканихи" лоснилось от влаги на свету.
   Я осторожно приблизился к ней и тихонечко коснулся ее сначала своими усиками, а потом хитином.
   Она не отреагировала.
   Тогда я набрался смелости и попытался вскарабкаться на нее.
   Самка была крупной. В два раза крупней меня.
   Когда я положил на нее свою правую, а потом и левую лапу, она выделила большой сгусток ферромонов. Я чуть было не поскользнулся. Но природная хватка удержала меня на этой поверхности и позволила продвинуться дальше.
   Если я продолжу описание своих дальнейших действий, Вы примите меня за извращенца. Поэтому.............................................................................. !!!
   Когда все закончилось, я с ужасом обнаружил, что под надкрыльями моей "тараканихи" пустота.
   Меня чуть не стошнило. Я соскользнул на мох и чудом не перевернулся на спину.
   Если бы у меня были железы внутренней секреции, я бы вспотел.
   "Кто ты?" - спросил я.
   "Я самка Blattella Germanica, создана в 2006 году компанией RobotSoft по заказу научно-исследовательских институтов стран Евросоюза. Ориентация в пространстве осуществляется с помощью системы камер и инфракрасных сенсоров. Инвентарный номер 56Q142..."
   Лучше бы я не спрашивал.
   Потом меня осенило. Как особь саморазвивающаяся, меня не могло заинтересовать внутреннее строение робота-тараканихи. Если обнаружится, что внутри нее имеется достаточно свободного пространства, то я смогу забраться внутрь и превратить ее не только в средство передвижения, но и в своеобразные доспехи. Мне недавно легко удалось воздействовать на ее сенсорную систему, значит, мне удастся управлять новым для меня телом изнутри.
   Я начал проводить свое исследование на предмет "входа".
   Задняя часть и левая боковая были доступны лишь снаружи.
   Голова тараканихи во время моего тщательного изучения находилась в постоянном движении. От робота ничто не ускользало. Когда я подобрался к переднеспинке, под которой были спрятаны инфракрасные сенсоры, "тараканиха" зашевелила усами и двинулась на меня.
   Я затаил дыхание.
   Огромное брюхо неторопливо наваливалось на меня. Я вобрал, насколько позволяло строение тела, голову в себя и ждал, пока махина проследует по мне в своем направлении.
   "Ой!" - что-то прочно зацепило мою лапку и потащило за собой. Я высунул голову. Лапка попалась в "капкан" маленького рычажка на брюхе робота. Я с силой дернул его. В туже секунду надо мной открылась дверка, и "тараканиха" замерла.
  
  
   * * *
  
   Муха опять вытащила Витаса из игры.
   Она что-то ему говорила, говорила, говорила, а он тупо молчал и думал где ему скрыться от Макроса.
   Хлопнула входная дверь.
   Муха подскочила на диване и быстро поправила на нем подушки.
   Через минуту в комнату вошел мужчина сорока пяти лет с пышной черной шевелюрой и в пиджаке апельсинового цвета. Сначала он испепелил Витоса своим взглядом и только потом представился.
   -Отец Виктории.
   Витос не сразу понял, о чем идет речь. Его следующей задачей было убежать от Макроса. А тут появляется какой-то тип в клоунском пиджаке и заявляет победе.
   Инстинктивно он встал с дивана и пожал протянутую ему руку.
   -Очень приятно, Витос.
   -Вы из Прибалтики? - тотчас спросил тип.
   -Почему это? - удивился он.
   -Имя такое. Мне показалось, что...
   Он плюхнулся в кресло и, достав из внутреннего кармана пиджака сигару, закурил.
   -Нет-нет, - поспешил ответить он, - Витос - это мой псевдоним. Мы со своим другом когда-то решили взять себе новые имена. Тогда я еще был художником...
   Он поморщился.
   -А на самом деле меня зовут Роман.
   -Что-что, - переспросил мужчина, не дожидаясь моего имени, - Вы говорите, что были художником?
   -Было дело, - процедил он.
   -А что так мрачно?
   Он привстал и вытащил из заднего кармана брюк бумажник.
   -Пап, - затараторила Муха, - Может быть, поговорим о чем-нибудь другом. Витос не любит об этом...
   -Должен же я познакомиться с твоим мужчиной, - строго ответил он, - И так...
   Он ждал, что Витос станет рассказывать о своей прошлой жизни.
   Пауза затянулась.
   Витос поднял глаза к потолку. На потолке возле люстры сидел невероятного размера таракан.
   -Во!
   Только и успел вымолвить он. Через мгновение таракан свалился на пол и тотчас исчез под комодом.
   -Извините, но мне тоже пора. До свидания.
   Витос встал и направился к двери.
   -Зря ты мне ничего не рассказал о себе, - он перешел на "ты", - Я бы мог помочь тебе.
   Витос замешкался.
   -Интересно, чем?
   -У меня своя галерея.
  
  
  
  
   Глава 12
  
   "...Всем давно известно, что верховным божеством нашей вселенной является Таракан... Адепты секты тараканистов, дабы умилостивить своего бога, разводят дома вот таких вот друзей человека, молятся перед ними... В некоторых домах я сам лично видел нефритовые статуэтки тараканов, обставленные благовониями и усыпанные золотой крошкой...
   Согласно священному преданию тараканистов, люди произошли от тараканов, прилетевших с далекой звезды... Суровый климат нашей планеты повлиял на эволюцию тараканов, и они постепенно стали такими, какие мы сейчас... Все псевдонаучные теории эволюции имеют целью скрыть от человека его истинное происхождение, потому что согласно этому же преданию, при втором пришествии тараканов с их далекой звезды, только уверовавшие в свое таракано-божественное происхождение, смогут наследовать землю..."
  
   Из архива всемирной паутины.
   [ноосфера]
  
   * * *
  
   Я проворно забрался внутрь ваханы* и плотно закрыл дверцу. Внутри, как оказалось, было не так темно. Слабые струйки света просачивались сквозь маленькие щелки в месте соединения сочленений на спине и по бокам. Воздух проникал оттуда же. Кроме того, я обнаружил в районе сенсорных камер небольшую систему охлаждения.
   Словом, мне в моем новом "теле" было более чем уютно.
   Теперь мне предстояло покинуть место вынужденного заточения.
   Я внутренне подключился к инфракрасным сенсорам тараканоида. Это было для меня сделать не трудно. Тем более, что подобный опыт у меня уже был. Управлять машиной легко. Она точно следует заложенным в ней командам, в данном случае, моим. Через некоторое время я уже мог двигать металлическими лапами и вращать головой. А главное, я стал "видеть" окружающее меня пространство, определять расстояние до предметов и "слышать" воздушные вибрации.
   К тому же я обнаружил, что "мои" лапы снабжены крошечными пневматическими присосками. Это должно было облегчить мое передвижение по вертикальной поверхности, в частности, по стеклянной стене.
   Я выбрал место наиболее возвышенное, у стены, и осторожно шаг за шагом стал двигаться вверх. Я пока не думал, как я смогу пролезть сквозь решетчатый потолок. Моей задачей было сначала освоить как можно лучше технику передвижения по вертикальной поверхности.
   Поскольку я достиг определенного уровня сознания и каждую минуту совершенствую его, мне легко манипулировать окружающим миром и извлекать из него нужную мне информацию. Думаю, что я уже стою на ступень выше человека. Иначе, как бы мне удалось заставить подчиниться создание его интеллекта? Определенно. Я выше человека!
   Может, я уже сверхчеловек?
   За подобными мыслями я не заметил, как оказался под самым "потолком".
   Прутья, образующие решетку, были достаточно редкими для того, чтобы проникнуть между ними к моему родному телу. Но для моего приобретенного тела решетка выглядела плотной. Я попробовал надавить на нее в районе, наиболее тонкой спайки. Результат был отрицательным. К тому же я рисковал таким образом повредить надкрылья.
   "Что же делать?" - подумал я и направил сенсоры на других тараканов.
   К моему удивлению, они все это время внимательно следили за моими действиями.
   "Наверное, они думают, что меня проглотила их самка".
   Если бы я умел, то сейчас бы засмеялся. Но в данной ситуации я только смог раздвинуть широко усики и потереться хитином о стенки "тараканоносителя".
   "По-другому я засмеяться не мог. В этот раз я воплотился в слишком несовершенном теле".
   Последняя мысль напугала меня.
   Кто я?
  
  
   * * *
  
   Витас не вернулся домой.
   Он вышел на улицу и направился в сторону леса.
   Собиралась гроза. Лиловое небо на горизонте играло вспышками молний.
   По дороге он заскочил в булочную и приобрел зачем-то батон хлеба.
   "Вот бы мне сейчас попасть в игру с этим батоном, - машинально подумал он, - "Отдать его мальчику. А он бы сказал, куда идти дальше..."
   Витас отломил кусочек и, превратив его в шарик, стал, не торопясь, откусывать его небольшими порциями.
   Небо все приближалось. Всполохи молний стали сопровождаться громом.
   "Зачем я туда иду?"- у самого себя спрашивал Витас.
   "Сейчас, ведь, начнется дождь..."
   Ветер усилился и, казалось, сдул в конец города все многоэтажные дома.
   Начался дождь.
   Он был легче воздуха и шел, не касаясь земли.
   Мимо проковыляла старушка.
   -Куда же ты в такую погоду, сынок? - недовольно прокряхтела она и скрылась в изморози.
   Теперь все дома остались позади.
   Витас шел, не оборачиваясь и тупо уставившись в полосу леса, которая все росла и росла...
   Лиловые сумерки залили все вокруг.
   Асфальтированная дорога закончилась.
   Он, не раздумывая, свернул на тропинку, ведущую напрямик к лесу.
   Мимо проплыла шаровая молния.
   "Вот ты какая, шаровая молния!" - отметил он и улыбнулся.
   Она была похожа на маленькое солнышко.
   "Наверное, так выглядит душа..." - почему-то подумал он.
   Очертания леса разрастались и стали напоминать средневековое войско, которое вот-вот двинется в бой. Шлемы, копья, мечи ощетинятся и подомнут под собой никому неизвестного странника. И не долетит весть о нем до его сородичей. И не прольется ни одна слезинка из глаз его лады. И будет числиться он, как пропавший без вести, без сожаления...
   Пропащая под колесами времени душа.
   И тут он увидел над самыми вершинами сосен огромный объект.
   Витас остановился и замер.
   Перед мысленным взором, словно на неоновой вывеске, бегущей строкой, замелькали буквы нло, нло, нло, нло, нло, нло...
   "Да-ну", - махнул он рукой в сторону объекта.
   "Зоологические галлюцинации в виде огромного таракана на потолке у меня уже сегодня были. Почему бы вослед им не возникнуть и геометрическим галлюцинациям. Чем, собственно, они хуже?"
   Думая так, он безбоязненно продолжил путь к соснам и черному объекту над ними...
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 13
  
  
   "...характер излучения указывает на то, что Вселенная - которая зародилась 14 млрд. лет назад в результате Большого Взрыва - очень близка к плоскости. Это хорошо. Если бы Вселенная оказалась сферической, нам грозил бы Большой Крах, или полное схлопывание, через какие-то миллиарды лет.
   Однако плоская форма, вероятно, просуществует недолго. В абсолютно плоской Вселенной ее расширение замедлялось бы. На самом же деле оно ускоряется, отметил Лейзенби. Это указывает на то, что Вселенная, возможно, свертывается в конус, а это ведет к ее вечному существованию. Есть также данные, указывающие на конечность небольшой части Вселенной, добавил он".
  
   Из архива всемирной паутины.
   [ноосфера]
  
   * * *
  
  
   Мне надоело висеть над пропастью и беззвучно смеяться.
   Если мне не удастся до утра выбраться из-за стекла, то меня сочтут погибшим. И мое место займет какой-нибудь бессовестный проныра.
   К тому же я изрядно проголодался и хотел пить.
   "А попробую-ка я перекусить самый худосочный прутик".
   Хотя тараканы и всеядны, однако грызть сталь нам претит. Но, в моем случае я сделал исключение и стал потихонечку вгрызаться алюминиевыми челюстями в прут.
   К моему удивлению решетка была сплетена не прочно. Кое-где проволоки слабо соприкасались друг с другом. Это позволяло мне их не перегрызать, а просто медленно раздвигать в стороны.
   Последнее предпринятое усилие и... я на свободе!
   Очень хотелось передохнуть, но медлить было нельзя. В любой момент здесь мог появиться кто-нибудь из арендодателей и вернуть меня вместе с моим таракановозом в террариум.
   Я начал спускаться вниз. Это делать было труднее. Искусственные лапы, не смотря на присоски, скользили по стеклу.
   Наконец, я оказался в безопасности.
   Быстро промчавшись по полу до противоположной стены, я по привычке собирался прошмыгнуть в щель между стеной и плинтусом.
   Хрясть!
   Сначала я не понял, что произошло.
   Но потом сообразил. Поскольку мои размеры теперь превосходили меня в два, а то и в три раза, мне нужно было искать другие более просторные пути перемещения в пространстве.
   "Попробую вернуться через вентиляцию", - подумал я и благополучно вернулся домой.
   Я смело двигался в квартире моего арендодателя. Я знал, что его нет дома. Я его видел в соседней квартире, когда пробегал по потолку.
   Мое появление вызвало в семье страх и переполох.
   Я поспешил покинуть вахану.
   Мои были в шоке. Они долго не решались подойти к огромному таракану, который меня выплюнул.
   "Не бойтесь" - успокоил я их и показал, как нужно заходить внутрь и что это не причиняет никакого вреда.
   Только после этого, самые смелые из моих детей последовали моему примеру.
   А на следующий день мой "таракановоз" стал местом паломничества тысяч тараканов со всей округи.
   Я гордо демонстрировал им, как свободно помещаюсь внутри. Как управляю усиками, головой и лапами огромного насекомого-робота. Впрочем, они не понимали, что это робот. Они не могли осознать такой категории как искусственно созданный тараканоподобный механизм. Поэтому я в их глазах был настоящим магом, который может проникать в любого из них и управлять ими по собственному желанию.
   Меня стали уважать и бояться.
   Через два дня мне стали приносить крошки хлеба и высохшие пивные ингредиенты на бумажных носителях.
  
  
  
   * * *
  
   Витас остановился прямо под объектом.
   Он поднял голову вверх и обнаружил четкую геометрическую форму.
   Над ним висел черный квадрат.
   Он был абсолютно плоским. Поэтому как он держался в воздухе, определить было не возможно. Ветер на него не действовал. Верхушки сосен касались его и беспрепятственно проходили насквозь.
   "Подняться бы повыше", - подумал Витасс.
   Тотчас к нему спустилась лестница.
   Она была сделана из неизвестного вещества. На ощупь она была влажной и текучей. По цвету и вязкости напоминала каучук.
   Витасс сделал попытку подняться и наступил на нижнюю ступень.
   Ступень провисла до земли и лопнула.
   Витасс отдернул ногу.
   Ступенька прямо на глазах "срослась".
   "Вот тебе и лестница", - разочарованно он глянул вверх.
   В это самое время в центре квадрата распахнулась дверь и в ней показалась фигурка человека.
   "Инопланетянин?!" - пронеслось в голове Витасса.
   Он отбежал в сторону, спрятался за толстой сосной и начал осторожно выглядывать.
   "Гуманоид" спустился на землю. Он был высокого роста, худой, с большой головой, наполовину закрытою капюшоном, и пышными усами. Тело было укутано в серо-изумрудный балахон. Рукава к балахону были пришиты беспорядочно и Витасс смог насчитать их ровно шесть, два по бокам и четыре на спине.
   -Да, выходи уже. Хватит прятаться, - услышал Витасс из своего укрытия низкий голос и напугался еще больше.
   -Не бойся, - сказал голос, будто услышав его мысли.
   Витасс не спешил выходить навстречу "пришельцу" и с ужасом заметил, что тот направляется прямо к нему.
   Сердце бешено заколотилось. Он хотел побежать, но ноги будто вросли в землю. Он хотел закричать, но связки больше не повиновались ему. Тогда он зажмурился и втянул голову в плечи.
   -Здравствуй, будетлянин*!
   Витос кожей ощутил близкое присутствие "гуманоида".
   Он открыл глаза.
   Точно перед ним висел в воздухе балахон и протягивал ему, почти улыбаясь сквозь усы, один из шести рукавов.
   Витасс машинально пожал пустой рукав.
   -Ну, вот и хорошо, - сказал пришелец, - А то я уже стал сомневаться, нужного ли человека к себе позвал.
   "Позвал...", - пронеслось в голове у Витасса.
   Страх все еще сковывал его, но стал уже потихоньку отступать. Он с интересом изучал приколотую обычной булавкой маленькую картинку вверху балахона пришельца. Картинка, судя по всему, была вырезана из глянцевого журнала. Она представляла собой квадрат, внутри которого играли дети.
   Потом взгляд упал ниже. Витасс заметил огромного размера карман. Сбоку рос цветок, а из самого кармана неспешно выплывали маленькие сгустки облаков. Как будто в кармане кто-то сидел и курил. Витасс попытался в него заглянуть.
   Пришелец внутренне засмеялся и "отплыл" немного в сторону.
   -Вы инопланетянин? - осмелев, спросил Витасс.
   -Боже упаси!
   Пришелец замахал сразу всеми рукавами.
   -Разве я похож на инопланетянина?
   -Вообще-то, да.., - обиделся Витасс.
   -Нет, коллега, я тебя разочарую. Я не инопланетянин.
   Он отлетел еще немного в сторону, его лицо налилось светом, рукава, будто солнечные лучи, распрямились и он громко, но беззвучно, произнес:
   -Я великий мистификатор, Малевич Ка!
  
  
   Глава 14
  
   "...Добро пожаловать на сайт коллекцию аватар*. Коллекция аватар удобно разбита по разделам, так что найти нужный аватар не составит проблем.
   Последние добавления в коллекции аватар можно увидеть в разделе новые аватары..."
  
   "...Тагр (таракано-гриб) по Баландину - священный таракан, проевший сердцевину реликтового гриба и поселившийся в нем, хозяин леса, враг охотников, собирателей грибов и черемши.
   Выставки синхронных иллюстраций к данным фантазиям сопровождались костюмированными представлениями, где одетые таграми статисты исполняли исконно уральские песнопения, и объектами в виде больших надувных тараканов ("Салат из грибов и тараканов", 1995)..."
  
   Из архива всемирной паутины.
   [ноосфера]
  
  
   * * *
  
  
   Теперь у меня был самый лучший дом, самая лучшая еда, самая беззаботная жизнь.
   Таракановоз был заброшен. Мне не куда было больше ходить, да и не зачем. Его теперь каждый день натирали до блеска мои приближенные.
   А я только и делал, что сидел, развалившись в импровизированном кресле. Вы будете удивлены. "Как это таракан может сидеть?" Очень просто. Всякий таракан, мысленно и сознательно поднявшийся до уровня человека, может и должен уметь сидеть. Более того, он должен задуматься о прямохождении!
   Я, насколько мог, учил моих бывших сородичей законам свободного и лучшего существования. Я призывал их не мелочиться и отдаваться служению искренне и всем сердцем.
   Я разработал и утвердил кодекс поведения:
   - ежедневные медитации и молитвы по моей системе;
   - участие детенышей, пока они еще не прошли линьку, в образовательных программах "Детское крыло";
   -участие в общественных работах и совместном медитативном песнопении;
   -помогать нуждающимся, соблюдать "потолок желаний".
   -никогда, ни при каких условиях не заниматься некрофагией;
   Каждый день я демонстрировал последователям свои удивительные возможности. Я вставал с кресла и недолго прогуливался на задних лапах под восторженные "крики" толпы. Потом садился снова, извлекал из воздуха хлебные крошки и раздавал их собравшимся.
   Ликованию не было предела.
   Чтобы усилить веру в добро и справедливость, я был вынужден прибегать к безобидным фокусам. Им нужны были чудеса, и я давал им возможность насладиться чудом. Я прятал крошки хлеба в кресле или между надкрыльями и потом в самый неожиданный момент ловко доставал их, так чтобы все думали об их чудесном появлении, и никто не видел, откуда они берутся на самом деле.
   Я искренне радовался, замечая "духовный" рост своих приближенных. Я все чаще стал читать в их мыслях свои мысли, которые были у меня в начальный период моего восхождения к свету, к трех-, а потом и четырехмерному пространству.
   Несмотря на то, что мои ноги с каждым днем все больше страдали от дистрофии, а тело расползалось от переедания в ширину, я все-таки думал, что стою на верном пути.
   За мою маленькую тараканью жизнь я вырос до осознания многомерности пространства и существования. Я могу передавать свои знания другим тараканам, которые будут до бесконечности передавать их следующим и следующим поколениям. Мне не нужно больше скрываться от людей. Потому что я могу управлять ими, читая мысли на расстоянии.
   Теперь мне предстояло перешагнуть "предел человека" и заглянуть в другой мир.
   - Свами Блатт, - услышал я обращение к себе и вышел из забытья.
   У нас больше не было необходимости общаться, примитивно шелестя хитином. Мы просто перебрасывались многоугольниками мыслей (ведь, мысли геометричны).
   -Пора на молитву, - зеленый треугольник вылетел из головы моего особо приближенного и воткнулся в меня.
   -Иду.
   Я вышел из домика и, протиснувшись с тремя охранниками сквозь толпу, занял свое почетное место в кресле.
   Над толпой возникли тысячи розовых шариков. Когда они разрослись, то образовали сферу, замкнувшую всех нас в единый мир гармонии и тишины.
   Я мысленно послал в центр сферы первый импульс. Сфера откликнулась шевелением усов. Затем я стал посылать импульс за импульсом, таким образом, задав ритм толпе. Все стали раскачиваться из стороны в сторону.
   Тут я услышал тяжелые шаги...
  
  
  
   * * *
  
   Витасс открыл глаза и увидел над собой зажженную люстру.
   "Значит, это был сон..," - подумал он и перевернулся на бок.
   Перед глазами отчетливо маячили сосны, квадратный объект над ними и фигура Малевича Ка.
   Никогда еще он не видел такого гиперреального сновидения.
   -Может быть, я уже сошел с ума? - произнес он громко для того, чтобы удостовериться в своем настоящем присутствии в реальном мире.
   Слова прозвучали грубо и исчезли.
   Он прислушался. Ему показалось, что в кухне кто-то есть.
   Тишина.
   Все же ощущалось присутствие чего-то или кого-то неподалеку, как в недавнем сне.
   "Может, я еще сплю" - подумал он, - "И место действия переместилось на мою кухню?"
   Витасс резко вскочил на ноги и босиком побежал в кухню.
   Хруст, хруст, хруст, - услышал он под своими ногами.
   Посмотрел вниз, и его чуть не стошнило.
   Он стоял на тараканах.
   Весь пол был усеян тысячами больших и маленьких насекомых. Они словно загипнотизированные раскачивались из стороны в сторону. И на появление человека даже не среагировали.
   -Наверное, я все еще сплю или точно сошел с ума.
   Витасс отряхнул с пяток останки тараканов и вернулся в комнату.
   Люстра на потолке горела. За окном была еще ночь.
   -Надо позвонить Котосу, -решил он и направился к телефону.
   Телефон как назло оказался на столе в кухне.
   -Черт, опять смотреть на это сборище тараканов!
   Но, переборов себя, он надел тапочки и пошел на кухню.
   Странно, но кухня оказалась пуста. Ни одного признака присутствия тараканов не было.
   Витасс свободно вздохнул и смело направился к телефону.
   Послышался хруст.
   "Что это?"- он глянул на подошвы тапочек.
   Тапочки были чистыми.
   Он снова шагнул и опять услышал хруст под ногами.
   "Чертовщина какая-то" - подумал он, плюнул, и смело, хрустя тапками, добрался до телефона, сел на табуретку и набрал на телефоне номер Котоса.
   -Спишь что ли?
   -Угу, - послышался сонный голос друга.
   -Просыпайся и приходи ко мне.
   -А в чем дело?
   Витасс поднес к трубке руку и, оглядевшись по сторонам так, как будто за ним следили, прошептал.
   -Мне страшно. У меня дома завелись тысячи тараканов. Они неприятно хрустят под ногами, и я думаю, что они замышляют меня съесть.
   В трубке воцарилась тишина.
   Потом смех.
   -Что за чушь? У тебя что, крыша съехала?
   -Нет, я серьезно, приходи скорей! - крикнул Витасс, бросил трубку и, все также хрустя тапочками, скрылся в комнате.
  
  
  
  
   Глава 15
  
  
   Я долго бродил между трупами своих последователей и размышлял о бренности всего сущего.
   Меня раздирали противоречивые эмоции. С одной стороны я чувствовал, что повинен в смерти сотен доверившихся мне тараканов. С другой стороны, я понимал, что они умерли во время молитвы, а это лучшая смерть. Таракан, преданный смерти во время молитвы, в следующей жизни родится бабочкой.
   Следующей ночью я снова собрал всех. Я выступил с речью.
   -Братья и сестры, - я послал десятки квадратов и треугольников к толпе, - давайте не будем скорбеть по ушедшим от нас сородичам. Их ждала прекрасная смерть. Мы все должны стремиться планировать свою жизнь так, чтобы наш уход из этого мира сопровождался молитвой.
   Вы знаете, что я пытался насколько мог спасти вас. Для этого я вчера вошел в прямой контакт с человеком и заблокировал его зрительные функции таким образом, чтобы мы стали для него невидимы. Если бы я этого не сделал, то нас погибло бы намного больше.
   Помните, я всегда с вами! Обратитесь ко мне где бы вы не находились и я помогу вам! Вы все для меня дети и поэтому ждите от меня только добра и справедливости.
   На следующий вечер, после моего выступления, я заметил, что мои последователи удвоились.
   Всем семьям, лишившимся кормильцев и детей, я приказал выдать по отдельному домику.
   Я видел, что у нас растет проблема. Мы больше не помещаемся на выбранной территории. Нужно было выбирать место просторней.
   После продолжительного перерыва я решил снова воспользоваться своей ваханой.
   Я забрался внутрь и включил сенсоры.
   Тараканоид все также легко подчинялся мне. Я проследовал мимо разросшихся жилищ моих приверженцев, спустился по стене на пол и направился через коридор в комнату.
   Арендодатель сидел за столом. Я обследовал остальную территорию на момент присутствия других людей. Чисто.
   Я заполз в один из углов комнаты.
   С этого места пространство комнаты выглядело громадным.
   "Вот бы нам занять эту территорию", - подумал я.
   Но, как быть с человеком? Если на кухне по ночам он появляется редко, то по комнате ходит часто.
   "Он нас всех передавит", - решил я.
   Мне, вдруг, нестерпимо стало его жаль. Сидит он такой беззащитный и глупый на стульчике за столиком и слушает музыку... А завтра сойдет с ума...
   "Может, его предупредить или как-то подготовить?"
   Я услышал, как отворяется входная дверь, и увидел на пороге моего бывшего арендодателя.
   "Принесла нелегкая..."
   Где-то глубоко подсознательно я для себя отметил, что в последнее время озлобился. Надо на досуге разобраться в себе и понять, что послужило для этого причиной и как бороться со злом. Один знакомый продвинутый муравей сказал мне как-то по секрету: "Добро - это не главное, главное - эволюция сознания. Нужно бороться не со злом, а с невежеством". Наверное, он прав. Но я не думаю, что об этом должен знать каждый. "Безбашенное" осуществление этого постулата сегодня на практике ведет к духовной атрофии, геноциду и войне.
   От моего нынешнего арендодателя распространялось спокойное красно-голубое сияние. Когда к нему приблизился только что вошедший, я ужаснулся. Вместо яйцеобразной формы он "источал" какие-то темно-фиолетовые сгустки. Его аурическое яйцо было разорвано. Такое бывает либо во время тяжелой болезни, либо перед смертью.
   Надо отсюда бежать.
  
  
  
   * * *
  
  
  
   Витосс три дня не выходил из дома. Он боялся, что может представлять опасность для окружающих людей.
   В его голове сейчас была такая каша, что он решил взять больничный и во всем спокойно разобраться.
   Во всех его последних переживаниях и встречах были лишь две реальные и адекватные фигуры. Это его друг Котос и его девушка Муха. Все остальные были не реальны.
   Котос был для него самым близким человеком. Он познакомился с ним пять лет назад сразу после приезда в столицу. Семьи у него как таковой никогда не было. Его воспитывал родной дед, да и тот уже давно как умер.
   В детстве он мечтал стать музыкантом. В юности - механиком. А в 25 лет стал менеджером в строительной компании. Триединство магической буквы "м" (музыкант-механик-менеджер) - прочно въелось в его нутро. Даже, когда он, вдруг, стал художником, оно преследовала его, и не позволяло подняться выше.
   Теперь: Муха - Макрос - Малевич.
   Новое триединство и новое испытание.
   Первая "м" - Муха. Это реальность. Она ему нравится. Он, пожалуй, даже на ней бы женился. Только не сейчас. Позже. Пусть немного подрастет. Ей только 18 лет. Она легкомысленна и совсем не знает жизни и мужчин.
   Вторая "м" - Макрос. Другая реальность. Она настолько вторглась в его жизнь, что было трудно с нею расстаться. Он должен завершить эту игру, хотя бы из принципа.
   Третья "м" - Малевич. Реальность и нереальность. Жаль, что не досмотрел сон. Чего он от него хотел? Не понятно. Но, после этого сна, Витосс был не в себе. Он чувствовал, что должен вернуться к началу. Он впустую тратил свою энергию. Вся кладовая завалена картинами, которые пылятся, провисают, трескаются и доживают свои последние дни. Нужно их реализовать. А для этого необходимо снова стать художником.
   "Владелец галереи" - всплыли слова в его памяти.
   Первая "м" - Муха!
  
  
  
  
   Глава 16
  
  
   "Когда Люк возвращается на Дагобах, он находит Йоду готовым перейти в другой мир, чтобы окончательно соединиться с Силой. Перед смертью Йода открывает люку тайну его семьи, рассказав про сестру и про отца".
  
  
   Из архива всемирной паутины.
   [ноосфера]
  
  
   * * *
  
   Теперь каждую ночь на совместную молитву мы собирались в новом месте. По странному стечению обстоятельств арендодатель временно освободил помещение и полностью предоставил его нам.
   Число моих приверженцев росло и росло. Кажется, что как только тараканы начали двигаться быстрее по пути эволюции, они перестали умирать.
   В дополнение к уже установившимся направлениям моего учения, я добавил школу выживания. Там я знакомил всех с методами губительного воздействия человека на нас, с его новыми разработками. В частности, с "эффектом домино", когда одна зараженная ядом особь заражает по очереди всех остальных, и с "технологией микроинкапсуляции" с отсроченной инсектицидной активностью, когда так же происходит поэтапное заражение от особи к особи, но уже более вредными и ярковыраженными ядами. Система обучения выживанию целиком строилась на методе резистентности. Путем длительных тренировок вырабатывалось привыкание к определенному типу химических соединений, что приводило к заметному повышению иммунитета.
   Так что разбросанные повсюду инсектициды не причиняли нам никакого вреда. В пределах выбранной территории мы множились и развивались.
  
  
  
   * * *
  
  
   Витос был в ужасе. К неразберихе в голове присоединилась новая шоковая ситуация. Погиб Котос. Упал в лифтовую шахту.
   Воображение рисовало, как Котос подходит к лифту, вызывает его и, дождавшись открытия дверей, машинально шагает в пропасть...
   Потом тело с переломанной шеей и позвоночником висит на руках санитаров и долго колышется от их резких движений и поворотов на лестнице...
   Потом Котос-трансформер упаковывается в черный полиэтиленовый пакет и отправляется в свой последний маршрут...
   Перед фактом смерти все остальное теряет смысл.
   Витос увольняется с работы и переезжает в старый заброшенный дом на окраине города.
   Через год дом должен пойти на снос. Но Витос уверен, что до того времени сможет вывести в квартире всех тараканов, найти новую работу и продать свои картины, а может и написать новые.
   Котос настаивал, чтобы он вернулся к настоящей своей профессии.
   Он сделает это.
   Тем более, что привык доверять своим снам.
   Ведь, не зря же он переехал в дом около того самого леса, над которым висел черный квадрат и по которому прогуливался Малевич Ка...
  
   Глава 17
  
  
   Дрожащая лапка Мухи скользила вдоль спины Витаса. Ему было в ней тепло и уютно.
   Они занимались любовью в первый раз. Она вообще в первый раз, поэтому вела себя скованно и не естественно. И, когда Витас закончил, сделала попытку сымитировать наслаждение.
   Он откинулся на спину.
   Было раннее утро. Солнце еще только поднималось и не успело высушить капли росы на стекле.
   Витос улыбнулся. Он вспомнил, что не нужно больше ходить на работу, вставать по будильнику, и потом все время смотреть на часы в ожидании обеденного перерыва.
   "О, Господи", - подумал он, - "Ведь так живет треть человечества! От звонка до звонка. Какой кошмар!"
   Он сладко зевнул и поцеловал в нос Муху.
   Она ущипнула его за спину и отвернулась.
   "Наверное, на что-то обиделась..." - решил он и опять улыбнулся.
   Ему не хотелось думать ни о чем, кроме новой своей жизни.
   "Сегодня еще поваляю дурака", - рассуждал он, - "А завтра понесу картины в галерею к ее отцу".
   Он встал, потянулся, надел трусы и сел перед телевизором.
   Рядом лежали стереоскопы.
   Не долго думая, он подхватил их и...
   ... из-за домика с горящей лучиной вывалился Макрос.
   Витос резко повернулся и снова шмыгнул в дверь мельницы.
   Там, в полутьме, он разглядел на полу блестящее стальное кольцо и, не долго думая, потянул его на себя. На полу открылся вход. Он нащупал ногой ступеньку и начал как можно быстрее спускаться вниз, предварительно захлопнув за собой дверцу.
   Когда Витос оказался в самом низу, он забился в угол и прислушался.
   Наверху было тихо.
   Где-то сбоку слышались какой-то свист и завывание.
   Он подождал немного.
   Скоро он стал различать в темноте предметы. Толи откуда-то на них падал слабый свет, толи он научился видеть-чувствовать предметы настолько остро, что мог теперь вовсе обходиться без света.
   Пахло водой и ветром.
   Странно для подземелья.
   Воздух был свежим и чистым, словно вблизи работала мощная вентиляционная система.
   Витас распрямился и пошел вперед.
   Свист и завывание усилились.
   Впереди он увидел мерно льющийся голубой свет, и неожиданно оказался в огромном помещении, потолок которого образовывали огромные вентиляторы воздухозаборника.
   Голубоватый свет проникал из-за лопастей и проливался множеством вертикальных лучей на брусчатый пол.
   "Ого!" - удивился Витос, оглядывая пространство, - "Куда это интересно я попал?"
   "Во всяком случае, наверняка я найду здесь ветер для мельницы..."
  
  
   * * *
  
   Сегодня ко мне подошел один из моих продвинутых учеников и предложил начать экспансию. Я был не против. Наша квартира уже с трудом вмещала всех желающих приобщиться к моей религии. Поэтому выход был один - создать в других квартирах центры духовной эволюции тараканов.
   Я так же был не против, когда все тот же продвинутый ученик предложил свою кандидатуру в качестве "наместника".
   Здесь я должен сделать небольшое отступление.
   Пора всем узнать, почему таракан называется тараканом.
   Вот, что я нашел в ноосфере:
   "...Что касается ныне распространенного слова "таракан", то оно пришло из Орды и имеет тюркское происхождение. Термин происходит от ордынского почетного титула "таркан". Перед прочими обывателями Орды тарканы имели важное преимущество: они освобождались от уплаты всех податей. По преданию, термин ввел Чингисхан, который был кузнецом и ковал железо при горе Тархан. (Легенда гласит, что "кузнец вывел монголов из долины эркене-кунъ, сделав их тарханами, свободными от налога".) В знак особой избранности своего народа, ставшего главным в Орде, он якобы всех их ввел в статус как бы "почетных кузнецов" и освободил от податей. Таким образом, тарканы - это этническая элита Орды из числа исконных монголов, которые составили ядро войска и администрации Чингизидов. "Наименование не облагавшегося никакими налогами "домашнего животного" и незваного жильца дома ТАРАКАНА, оказывается, происходит от весьма почетного тюркского титула тархан"".
   Мы этническая элита мироздания!
   И мы начинаем экспансию!
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 18
  
  
  
   -Стой!
   Услышал Витос хриплый голос.
   Он поднял голову вверх и под самым потолком обнаружил владельца голоса. Это был громадного роста получеловек-полуносорог. Его голова упиралась в самый потолок, ноздри раздувались, а неимоверно толстые ноги торчали из земли так органично, как если бы росли прямо из нее.
   Только тут Витос заметил массивную дверь. Она находилась за спиной гиганта. Глупо было бы думать пройти через нее просто так. Поэтому он сделал попытку заговорить с ее сторожем.
   -Можно мне пройти в эту дверь? - спросил он.
   -Нет, - ответил полуносорог.
   "Разумеется..."
   -А что находится за этой дверью?
   -Еще одна дверь.
   Витас понял, что ни на один вопрос не получит ответа раньше положенного времени, но на свой страх и риск все-таки задал еще два.
   - А за второй дверью, что находится?
   Гигант смерил его взглядом.
   Витос зажмурился и на всякий случай сделал шаг в сторону.
   -За второй дверью находится... город, - торжественно произнес получеловек.
   -А вы не знаете, где можно найти ветер?
   Витас задал последний вопрос и отступил еще на один шаг.
   Великан захохотал, да так громко, что на мгновение лопасти вентиляторов завертелись еще быстрее, а струи голубого света пропали и открыли в противоположном конце зала маленький дверной проем.
   Витос направился к нему.
   Дверным проемом оказался щиток. Отодвинув задвижку, Витос увидел перед собой два рубильника, счетчик и несколько переключателей.
   "Как я не люблю все это", - подумал он и стал дергать переключатели, одновременно давя на рубильник.
   Щиток управлял воздухозаборниками. Над головой Витоса то и дело включались и выключались вентиляторы. Он понял, где взять ветер. Для того чтобы к крыльям мельницы нагнетался воздух, заставляющий их вращаться, необходимо увеличить мощность воздухозаборников.
   Неизвестно сколько прошло времени, но в какой-то момент лопасти всех вентиляторов закрутились с такой невероятной скоростью, что Витоса буквально выбросило из зала в коридор, ведущий обратно на поверхность земли.
   "Ничего себе!" - он встал на ноги и начал подниматься по ступеням вверх.
   Он даже забыл о Макросе.
   Он отчетливо слышал, как мельница заработала, и был рад, что ему удалось совершить это небольшое чудо.
   Оставалось только перемолоть зерна и испечь хлеб для мальчика.
   Витос быстро насыпал зерна в воронку, нажал на рычаг и получил муку отличнейшего помола. Теперь нужно вернуться в домик с горящей лучиной. Печь была там.
   Он приоткрыл дверь мельницы и осторожно выглянул наружу.
   Потянуло сыростью.
   Нужно сделать над собой усилие и пробежать от мельницы до домика. Витос был почему-то уверен, что Макрос не последует за ним в дом.
   Расхрабрившись, он перекрестился и пулей выбежал на улицу.
   Стараясь не глядеть по сторонам, он быстро пересек главную дорогу и, перепрыгнув через изгородь, ворвался в нужный дом.
   "Фу... Слава Богу", - выдохнул он и сел на скамью.
   Макроса поблизости не было.
   Растопить печь не представило труда.
   Витос собрал с полок все необходимые ингредиенты, замесил тесто и испек румяный и ароматный каравай.
   Довольный собой, он спрятал каравай запазуху и снова приготовился выйти наружу.
   На этот раз ему предстояло добраться целым и невредимым до леса.
   Он открыл дверь и прямо перед собой увидел... искрящуюся и переливающуюся бездну.
  
  
  
   * * *
  
   Близлежащие квартиры уже наполовину были наши.
   Более того, соседние дома так же подвергались обработке и все тараканы населяющие их знали свою исключительность и элитарность.
   Я разъезжал на своем тараканоиде по окрестностям и обучал всех истинному положению вещей. Мне даже иногда казалось, что мухи и комары тоже прислушиваются ко мне. И тогда я обращался непосредственно к ним и адаптировал свои речи к классам менее совершенных существ.
   Единственное, что меня настораживало в последнее время, так это стагнация в моем собственном развитии. Я больше не ощущал в себе возможности и тяги к продвижению по ступеням эволюции. Меня раздирала тоска.
   Что я умею? Три, четыре фокуса, чтобы загипнотизировать толпу. А вдруг кто-то из них окажется на одной ступени со мной? Подойдет ко мне и спросит: "А что дальше?" И что я ему отвечу? Все кончено? Ты достиг совершенства? Когда я учу, что эволюция бесконечна, а совершенству предела нет...
   Караул!
   Мне необходимо побыть в одиночестве.
   Я оставляю свою семью и общину приближенным и отправляюсь в путь.
   Я думаю, что где-то должна быть точка пересечения всех миров...
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 19
  
  
   "...Если продолжить размышление о потаенной жизни покойников, то по здравому (или магическому) размышлению с ними так или иначе придется общаться - ведь они же живы! Удивительно, но факт! Да еще и родственники, как правило... Обряды, существующие до сих пор, указывают на правильность этого вывода..."
  
   Из архива всемирной паутины.
   [ноосфера]
  
  
  
   * * *
  
  
   Витас в ужасе захлопнул дверь и забился в самый угол.
   Печь была теплая и пахла сдобой.
   Он устал и хотел спать.
   Тотчас перед ним оказалась широкая сосна, и возникли пышные усы надо ртом, не проронившим ни звука...
   -Вернулся? - беззвучно спросил Малевич Ка.
   Витос кивнул и почему-то совсем не удивился.
   У Малевича из кармана выплыло облачко и поднялось на верхушку сосны.
   -Ты должен помочь мне.
   Витос молчал и глядел, как одно за другим из странного кармана Малевича образуются облака.
   -Я застрял между мирами.
   Он говорил, а сам прикрывал карман, чтобы любопытный взгляд Витоса не проник дальше дозволенного.
   -Ты должен преобразовать черный квадрат таким образом, чтобы он открыл путь в другое измерение.
   Витос, наконец, перевел взгляд и непонимающе уставился на него.
   -Ты должен сделать черный квадрат многомерным.
   Глаза Витоса округлились. Было видно, он не понимал ни слова из того, что говорил Малевич Ка.
   -Я в свое время создал портал в другое измерение пространства. Но открыть его не успел. И вот уже все человечество из года в год бьется лбом в надежде открыть новое измерение. Но, кроме парафразов и пустых поисков не добилось ничего.
   -И..?
   -Нужно открыть портал.
   -Ничего не понимаю.
   Витос действительно не мог понять, чего от него хочет Малевич Ка.
   Еще вчера он сидел в офисе за кипой бумаг, решая незамысловатые житейские проблемы с Анной Петровной, дамой преклонных лет, а сейчас перед ним стоит странного вида Малевич и ждет, что он откроет портал в иное измерение пространства.
   Он стал ходить по поляне, от сосны к сосне, погрузившись в свои воспоминания, пока не набрел на лестницу, ведущую в черный квадрат.
   Лестница снова привлекла его внимание своей материей.
   -А из чего она сделана? - спросил Витос у Малевича.
   Тот недовольно подлетел к нему и пробурчал:
   -Кварк-глюонная плазма.
   -Ого! - Витас присвистнул, - А что это?
   -Протоматерия.
   Витос понимающе кивнул.
   -А почему она не растекается и не испаряется?
   По всему было видно, что Малевичу бы не приятен переведенный в эту тему разговор.
   -Ее держит мыслеформа.
   -А не испаряется и не затвердевает?
   Малевич ничего не ответил, а взял, да и растворился в воздухе...
   Вместо него снова возникла печка и темный сырой угол маленького домика с лучиной.
   За ногу кто-то сильно щипал. Он никого не видел.
   Потом почувствовал, как что-то сжимает у висков голову, и снял стереоскопы.
   -Ты чего щиплешься? - спросил он рядом сидящую Муху.
   -А че ты спишь?
   -Я сплю? - возмутился он, но потом посмотрев на часы, понял, что он действительно заснул и проспал не менее двух часов.
   -Приготовь что-нибудь покушать, - он поцеловал в носик Муху и снова надел стереоскопы.
   На этот раз Макроса не было.
   Он вышел из домика и направился в сторону леса.
   Туман все так же спутывал тропу.
   Вскоре он увидел знакомый огонек.
   "Должно быть это костер", - подумал он и вышел на поляну.
   У костра все так же сидел маленький мальчик.
   Витос подошел к нему и, вытащив из-за пазухи хлеб, отдал его мальчику.
   Тот улыбнулся и стал есть.
   Витас спросил, как его зовут.
   Мальчик ответил, что зовут его Матвей и, что он потерял родителей.
   -А где ты их потерял? - спросил Витос.
   -Когда наш город стал тонуть, я собирал в лесу хворост и поэтому теперь я вот здесь, а моя семья там.
   -И давно твой город затонул?
   -Давно.
   -А как давно? На прошлой неделе? Месяц назад? Год?
   Мальчик задумался и, почесав голову, ответил:
   -Да уж век миновал.
   Витос отпрянул и огляделся по сторонам:
   -А кто-нибудь еще остался кроме тебя здесь?
   -Конечно, нас тут много.
   Из-за стволов деревьев начали медленно выплывать фигуры детей. Их бледные лица с тоской и надеждой взирали на Витоса, и, казалось, пытались проникнуть все глубже и глубже в его мозги...
   -А как назывался ваш город?
   Витос стал пятиться и решил напоследок, перед тем как убежать, задать свой последний вопрос.
   -Китиж-град, - раздался со всех сторон шепот.
  
  
  
   * * *
  
   Так началась моя тараканиада.
   В первый же день поиска уединенного места я сделал для себя открытие. Оказывается жить таракану можно не только в помещении, но и вне его.
   Я перебирался на своем таракановозе сквозь изумрудные заросли. Подо мной была мягкая, но влажная поверхность. Всюду стоял звон, жужжание, скрежет, свист. В таком густонаселенном и разношерстном месте я еще не был. Кто-то все время норовил прыгнуть сверху или через меня. Другие толкались и пихались. Особенно бестактны были жирные перламутровые жуки, от которых страшно несло экскрементами.
   Я с ужасом вспомнил, как сам в раннем детстве не пренебрегал никакой пищей. Все, что выделяло человеческое или животное тело сметалось мной с превеликим удовольствием. Мы даже с братьями устраивали соревнования, кто быстрее съест мочу или что-то в этом роде. Жуткие и темные были времена...
   И, как интересно устроена жизнь! Я искал уединения, а вместо того попал в еще более густонаселенное место. Мне казалось, что я узнал жизнь во всех ее проявлениях, а на самом деле, не узнал еще и половину ее. Вон, какое пугающее нагромождение форм, запахов и звуков!
   Я как будто снова вернулся к началу. Я ощущал себя ребенком, только-только начинающим познавать мир.
   Еще я воображал свой таракановоз коконом, из которого вот-вот должна появиться бабочка, то есть я. Я был абсолютно свободным.
   Но, что такое?
   Я не мог двинуться с места.
   "Неужели застрял?"
   Я открыл дверцу на брюхе тараканоида и вывалился наружу.
   Лапы робота надежно увязли в какой-то жиже черного цвета. Я попробовал жижу на вкус.
   "Похоже на масло..."
   Я с трудом высвободил все шесть лап таракановоза, вычистил присоски и замер, потому что почувствовал на себе не добрый взгляд огромных желтых глаз.
   "Здравствуй, Кошка. До свидания, Кошка", - прошелестел я, вскочил в тараканоида и пулей помчался вперед.
   Мне показалось, что я летел. Я никогда не думал, что тараканоид в некоторых условиях способен развивать скорость равную ста тараканьим силам.
   Кошка не отставала.
   "Подумать только, неужели для нее на свете нет ничего вкуснее тараканьих лапок и крылышек?"
   "Эй, кто-нибудь, спасите, помогите", - скороговоркой вылетали из меня разноцветные пирамидки.
   Я видел, как одна пирамидка вонзилась в ногу проходящему мимо человеку и поднялась вверх.
   В ту же секунду я остановился, потому что кошка за мной больше не гналась. Она вскарабкалась на человека и исчезла вместе с ним за поворотом.
   "Ух, уж мне эти кошки... Никак не поддаются внушению!"
   Тем не менее, я был ей благодарен. Теперь я знал гораздо больше о возможностях своего тараканоида. Я даже думаю, что стоило мне еще немного увеличить скорость, я бы оторвался от земли и полетел.
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 20
  
  

"И виде место

то велми прекрасно и многолюдно. И по

умолению их повеле благоверный князь

Георгий Всеволсцович строити на берегу

езера того Светлояра град именем Болший

Китеж, бе бо место то велми прекрасно, и на

другом же брезе езера того роща дубовая"18.

   Из архива всемирной паутины.
   [ноосфера]
  
  
   * * *
  
  
   Но, Витос не убежал.
   Не убежал не потому, что ему это не позволили сделать мертвые дети, а потому, что ему стало их жалко.
   Потустороннее присутствие больше не пугало его.
   Дети плакали. Их невыносимая боль проникала в каждую клетку его тела и заставляла страдать. И, чтобы как-то прекратить это, Витос протянул навстречу им руки и сказал:
   -Я знаю, где затонул город. Я проведу вас туда.
   И он повел их в деревню туманного озера, чтобы провести через мельницу в подземный город. Он был уверен, что тот город и есть затонувший Китиж-град.
   Странно, но в компании маленьких привидений он совсем не боялся встретиться с Макросом.
   "Когда смерть идет рядом, человек чувствует себя в безопасности", - рассуждал он, - "Значит, в мире существует лишь один страх, страх перед смертью. А, когда этого страха нет, то человек всемогущ".
   После таких мыслей Витос нарочито выпрямился и, гордо подняв подбородок, возглавил шествие мертвецов.
   Перед подземным стражем они остановились.
   Полуносорог-получеловек нагнулся, чтобы их разглядеть.
   Витос смело вышел вперед и сказал:
   -Пропустите, я веду детей к их родителям!
   -Нет! - услышал он грубый голос сторожа в ответ.
   -Почему? - растерялся он.
   -Они не вписаны в книгу жизни!
   -Черт! - вырвалось у Витоса.
   "Наверное, это та книга с непонятными знаками в домике на столе..." - припомнил он.
   -Ладно, мы еще вернемся, - сказал он стражу и вместе с привидениями отправился в обратный путь.
   Исполин засмеялся им в след.
   "Как же записать их в эту книгу?"
   Они стояли в домике и смотрели на раскрытую книгу жизни. Ни шариковой ручки, ни карандаша, ни чернил нигде не было. Да, и вряд ли можно что-то было написать в этой книге простым пером.
   Тогда он стал спрашивать детей.
   Они отвечали, что слышали об этой книге, но сами написать ничего в ней не могут, потому что нужно знать правила, а правила знают либо живые посвященные, либо духи предков, либо колдуны.
   Духи предков, колдуны, посвященные...
   Их нужно было искать за лесом. Витос, когда был у костра в последний раз, заметил, что тропинка ведет дальше в глубь леса. А может быть там лес и заканчивается...
  
  
  
  
   * * *
  
   -Вот это встреча!
   Под огромным лопухом сидел мой давний знакомый муравей.
   Во время нашей последней встречи, когда он экспериментировал с высотой и забрался на балкон пятнадцатого этажа как раз той квартиры, в которую мы переехали с новым арендодателем, он был крайне подавлен. Он долго сидел в позе типичного кататоника, обхватив четырьмя лапами колени, и раскачиваясь взад и вперед, все время повторял одну и ту же фразу: "Когда-то все мы боялись смерти".
   Теперь, было видно, мало что изменилось.
   Я подошел ближе.
   Он не удивился моему новому облику и почему-то сразу меня узнал.
   -Все сидишь? - послал я ему синий квадратик, вылезая из таракановоза.
   -Сижу, - ответил он фиолетовым.
   -А я думал, что ты уже на Берегу Слоновой Кости.
   Муравей поднял на меня глаза и грустно заметил:
   -Я не могу вернуться домой. Я обещал своим сородичам, что принесу им разгадку жизни и смерти, но я только лишь на полпути к ней. Я танатонавт.
   Он принял загадочный вид и снова погрузился в кататоническое созерцание.
   Я понимающе кивнул. Больше не желая его беспокоить, забрался в тараканоид и продолжил путь.
   По пути я думал, что здорово, наверное, быть танатонавтом и вот так вот проводить время, наблюдая смерти живых существ и ожидая свою собственную смерть только для того, чтобы познать ее тайну.
   Жаль только, что я не смогу никогда стать танатонавтом. Я знаю, что мир, открывающийся после смерти, существует не где-то там, а здесь и сейчас. И совсем не обязательно ждать смерти, чтобы это проверить.
   И вообще я склоняюсь к той мысли, что пока существует смерть и желание ее постичь, нам не видать бессмертия.
   Я никогда не смогу стать танатонавтом. Я не верю в смерть.
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 21
  
  
   "...Таракан презрительно фыркнул.
   - Не твоего ума дело, малец. Сие предназначено лишь для Художников, Философов и Метафизиков (хотя Философов с Метафизиками тоже еще не изобрели). - Взгляни лучше, вот моя последняя новинка!
   К ближней стене пещеры прилип здоровенный кусок медвежьего жира, в центр которого попал комок бизоньего кала. А все это добро было окружено красно-зелено-коричневой гнилью фруктов. Ну и пахло произведение соответственно.
   - Э-э... интересно...- промямлил я.
   - Шедевр, детка,- гордо сообщил Таракан.- Я назвал его "Душа Человека"!
   - Э-э... "Туша Человека"? Подходяще...
   - Нет-нет! Душа, а не туша!
   - Но, Таракан, ведь произношения по буквам еще не изобрели.
   - Извини, забыл.
   - Ну, так или иначе,- стараясь его приободрить, согласился я,- выглядит все равно Мастерски (чтобы там оно ни значило).
   - Спасибо, детка, - хмуро поблагодарил Таракан..."
  
   Из архива всемирной паутины.
   [ноосфера]
  
  
  
  
  
  
   * * *
  
  
   Витос собрал все свои картины, погрузил их в "пикап" и повез в галерею к своему новому и вынужденному знакомому.
   Пошел дождь. Сначала отдельные капли вонзались в лобовое стекло, потом сплошной поток растворил шоссе и едущие впереди машины. Над всем городом нависла огромная туча. Она ворчала, мурлыка, извергала огонь и наваливалась все больше и больше, пока ее край не коснулся лобового стекла.
   Витос резко затормозил. Прямо перед ним возник Макрос и улыбающееся из него лицо Котоса.
   Он сидел за рулем, со всех сторон "обсигналенный" чужими машинами и не постигал на каком он свете. Котос улыбался ему из переливающейся и искрящейся тучи и что-то говорил, говорил, говорил... Витос его не слышал и не понимал.
   И только, когда отдельный солнечный луч выскочил из темноты, Котос стал бледнеть и исчезать, пока совсем через мгновение не скрылся и не улетел вместе с тучей.
   "Наверное, я задремал за рулем", - подумал Витос.
   "Такое бывает..." - успокаивал он себя.
   Он посмотрел в зеркало заднего вида и обнаружил за собой шлейф из десятка гудящих машин.
   "Ничего себе пробка!" - он отпустил педаль газа и возобновил движение.
   Оказавшись в центре города, он еще долго петлял по дворам и подворотням, пока не нашел нужного ему адреса.
   В дворике неврологического диспансера стояло небольшое здание с вывеской "галерея Федора Сбруева".
   Он припарковался рядом с входом и стал выгружать картины.
   Через минуту в дверях появился отец Мухи. Он снисходительно разглядывал его картины и следил за каждым его движением.
   Потом господин Сбруев позвал рабочих, и они быстро переместили картины в галерею и расставили их в одном из залов по стене.
   Собралась целая комиссия из знатоков современного искусства.
   Они долго рассматривали картины, улыбались, тыкали пальцем в некоторые места, словно хирург перед операцией и, наконец, разошлись.
   Сбруев пригласил Витоса в свой кабинет.
   -Учти, я взялся за тебя только потому, что мне не безразлична дальнейшая судьба моей дочери, - развалившись на кресле произнес он и добавил, - А картины так себе...
   -Но, ведь, я же говорил, что не заканчивал художественных школ и ВУЗов, - попробовал оправдаться Витос.
   -Да, не в этом дело... Понимаешь, я занимаюсь актуальным искусством, а у тебя какой-то анахронизм. Да, был бы еще анахронизм, - перебил он сам себя, - А то вообще неизвестно что! Какие-то собаки, бродяги. Ну, вот, к примеру, что это?
   Он ткнул пальцем в картину, которую взял с собой.
   -Ритуальная игра в мяч, - выпалил Витос.
   -Да, - продолжал он, - Идея не плохая. Но, ведь, можно же было выразить ее иначе! Скажем, Бэкхем с большим членом перекидывает мяч дроидам, а рядом сидит винни-пух и срёт на воображаемый красный кубик. Вот это был бы шедевр! А у тебя - голова какая-то, футболисты условные, скучно!
   Он снова упал в кресло и стал перекладывать бумаги на столе.
   -Художники всегда преступают границу дозволенного. И первый шаг, который должен сделать художник навстречу своему успеху, это разбудить зрителя шоковой терапией, чтобы зритель заговорил о тебе и рассказал о том, какой ты исключительный обладатель своей собственной стратегии, всем остальным представителям человеческой расы.
   -Кстати, почему бы тебе не погрузиться в сферу политики?! - неожиданно заметил он, - Неисчерпаемая тема! Понимаешь, фигура политика и художника схожи...
   Он продолжал рассуждать, а Витас думал, что во многом он был прав. Чтобы сегодня выделиться из огромной массы людей художественного склада, необходимо не только произвести колоссальное первое впечатление на зрителя, но и суметь удержать на себе его внимание, после шоковой терапии предлагая ему все новые и новые шоковые формы.
   "Неужели люди до сих пор так примитивны?"
   "И как же быть с содержанием?"
   Есть, конечно, еще один способ по привлечению внимания, то есть, два: деньги и связи.
   "Последним способом я и воспользуюсь", - решил он.
   "Я - гений!"
  
  
   * * *
  
  
   Я снова чуть не стал жертвой внешнего мира.
   Начал я пересекать широкий участок асфальтированной дороги, ловко маневрируя между автомобильных колес, как какой-то полоумный тип так резко затормозил, что я улетел в кусты. И уже там стал ждать, пока кончится дождь и рассосется на дороге пробка.
   В кустах я познакомился с удивительным червем. Он утверждал, что однажды ему удалось прокопать тоннель и выбраться на другой стороне земного шара. Я ему не поверил, а он мне в доказательство продемонстрировал свой обожженный бок. Якобы, когда он проползал мимо раскаленного ядра планеты, то случайно дотронулся до него и вот теперь эта рана не заживает.
   Если бы у меня был на лапе палец, я бы с удовольствием покрутил им возле своего виска.
   Но, так как ни пальца, ни виска у меня не было, а дождь уже закончился, то я пошел дальше.
   Высоко над головой кружили две бабочки. Солнечные лучи просвечивали сквозь их крылья и превращали бабочек в ангелов.
   Я решил, что отныне буду путешествовать днем. Тараканы существа теплолюбивые, а близилась осень, и мне нужно было успеть вернуться домой. Ночи становились все холоднее и холоднее. А утром в траве было столько ледяной росы, что мои лапы сводило даже в таракановозе.
   Участились дожди. Я боялся, что мой робот заржавеет и тогда я уже никогда не смогу вернуться домой.
   Почему-то часто стал сниться мой последний арендодатель. Я всегда вижу его в компании с неким монстром. Он посещает многолюдные места, распивает коньяк и текиллу и еще на каком-то громадном механизме создает гигантского размера жуткие изображения тараканов с человеческими руками. Наверное, он сошел с ума...
   Каждый день я медитирую. Потом нахожу подходящее место, без кочек и травы, и разгоняюсь до максимальной скорости.
   Я учусь летать.
  
  
   Глава 22
  
  
   "Бедная, бедная Муха", - Витас глядел на нее и понимал, что Танька Сбруева безнадежно в него влюблена.
   Она переехала в его уединенный домик, с удобствами на улице, расположенный на окраине города и ни на шаг от него не отходила. Она готовила для него еду, мыла кисти и убирала обрезки винила, которые наподобие разноцветного снега усеивали пол после нового художественного открытия распечатанного на плоторе.
   Малевич Ка Витаса больше не посещал, и он решил воспроизвести его облик подручными средствами.
   Он взял старую простыню, выкрасил ее в разведенной с водой синей гуаши и сшил просторный балахон.
   "Главное ничего не упустить", - думал он, пришивая четвертый рукав к балахону.
   Теперь - голова. Нужно было сделать голову. Для этого Витас приобрел баллон монтажной пены и выпустил ее почти всю в коробку.
   На следующий день пена застыла и многократно увеличилась в размерах. Поэтому пришлось потрудиться, чтобы достать коробку из-под шкафа. Пена упиралась в днище с такой невероятной силой, что вытащить ее можно было, только приподняв шкаф. На это ушло два часа.
   Наконец, будущая голова Малевича увидела свет.
   Удивительно, но пена во время застывания самостоятельно приняла черты лица Малевича. Витосу нужно было только вырезать глаза и нос, а все остальное и даже усы были уже на своем законном месте.
   В результате, Малевич Ка вышел один в один таким, каким являлся во снах Витосу. Из его большого кармана даже выплывали облака. Только карман оставался пуст, ведь Витосу так и не удалось узнать, что же там было на самом деле.
   С этих пор муляж Малевича Ка всегда сопровождал его на все тусовки художественного бомонда. Чтобы не держать куклу все время в руках, Витос прикрепил к ее голове связку шариков, наполненных гелием. Малевич парил на шариках, пока Витос наслаждался коньяком и разглядывал картины на вернисажах.
   Между тем он готовил свой проект под названием "Тараканиада".
   Он уже вывел на плоторе два гигантских изображения тараканов, смонтированных им в "фотошопе". Один исполинский таракан был с человеческими руками в стиле индуистского многорукого божества, а второй с гигантскими крыльями архангела христианства. Эти две фигуры должны были символизировать единство макро- и микромира. Помимо них Витос трудился над образами известных диктаторов двадцатого и двадцать первого веков с тараканьими ножками и усиками.
   Как раз в тот момент, когда он прилаживал усики к физиономии Аль Каеды, раздался стук в дверь.
   Витос позвал Муху. Она не откликалась.
   "Наверное, ушла в магазин", - решил он и, недовольно отложив сегмент усика на блюдце, пошел открывать сам.
   В дверях стояла пожилая дама. Она нагло и злобно уставилась на Витоса своими маленькими глазками и, собрав весь яд из глубины души, выплеснула его в лицо:
   -Вы, что не собираетесь жить в своей квартире?
   Витос не успел осознать происходящее и ответить на вопрос, как она затараторила:
   -Мало того, что вы вовремя не вносите плату за коммунальные услуги, вы еще превратили свою квартиру в притон! Мимо нее пройти нельзя, чтобы не перекреститься! Из всех щелей ползут здоровенные тараканы! Скоро весь дом уже будет в тараканах! Скоро нельзя будет шагу ступить от них!
   Витос попытался вставить слово, но не успел.
   -Если вы сегодня же не внесете квартплату и не начнете морить тараканов, мы вас завтра выселим!
   Он приготовился ответить, но дверь перед самым его носом захлопнулась, и злобной дамы исчезла.
   "Да, наверное, все же придется поморить...", - решил Витос и снова стал прилаживать к губе террориста усик.
  
  
  
  
  
  
   * * *
  
   Я продвигался дальше и дальше.
   Густые заросли травы сменялись песчаными насыпями и земляными валами. Иногда приходилось вброд пересекать водоемы, которые невозможно было обходить из-за кишащих вокруг них бактерий.
   На просторных и ровных участках пути я разбегался и пробовал взлететь. Ничего не получалось. Всякий раз, когда казалось, вот-вот взлечу, встречалось препятствие или следовал сбой сенсоров.
   Сегодня я не пытался взлететь. День был пасмурный. Накрапывал дождик.
   Я остановился под листом подорожника, чтобы погрузиться в самосозерцание.
   Как только я освободил голову от посторонних мыслей и готовился перейти на другой уровень мироздания, ко мне стали, вдруг, поступать непонятные разноцветные трапеции и ромбы. Сначала я не понял в чем дело. Но потом, когда начал двигаться к источнику их распространения, я увидел, что они исходят из ямы.
   Количество мыслей-фигурок все время то нарастало, то убывало. Они беспорядочно прыгали, втыкались в первые попавшиеся предметы и существа.
   "Кого это так прорвало?" - заинтересовался я и пополз к яме.
   Еще издалека я увидел большое скопление насекомых. Они сосредоточились вокруг мечущегося из стороны в сторону существа.
   Я подошел ближе.
   В центре скопления насекомых была натянута широкая паутина. По ее нитям проворно сновал маленький паучок.
   Все заворожено приникли к центру паутины и пытались поймать как больше разноцветных геометрических фигурок.
   Мне стало интересно, что же эти фигурки несут.
   Я подошел совсем близко и остановился как раз под самой интенсивной "струей". Вот, что я получил:
   - [Пауки разработали стратегию и тактику безопасного секса с самками-убийцами]
   - [Эволюция в действии: появился новый вид насекомых]
   - [В Альпах живут бисексуальные сверчки-насильники, готовые к спариванию каждые 18 секунд]
   - [Самка паука Черная вдова выбирает сперму с умом]
   - [Червь-паразит "зомбирует" кузнечиков, заставляя их совершать самоубийство]
   - [Среди рыб обнаружены половые вампиры]
   - [95% божьих коровок в Лондоне болеют венерическим заболеванием]
   - [В Африке найден восьминогий вампир, "подсевший" на человеческую кровь]
   - [Ученые разработали способ уничтожать насекомых-вредителей с помощью секса]
   - [Самки барсуков, как и женщины, предпочитают секс в темноте]
   "Все ясно", - рассудил я, - "Стихийное подключение к ноосфере".
   Такое часто бывает.
   Сенсорная система время от времени у всех дает сбой.
   Я отполз в место недосягаемое для бомбардировки мыслеформами и успешно погрузился в медитацию.
  
  
  
  
   Глава 23
  
  
   "...Так что жизнь таракана может внести разнообразие и несомненное удовольствие и в вашу жизнь: если вы готовы занести таракана в список любимых домашних животных..."
  
  
   Из архива всемирной паутины.
   [ноосфера]
  
   * * *
  
   Прежде чем прийти к своей "Тараканиаде", Витос много искал. Все, что он создал до этих пор - дело прошлое. Нужно было двигаться дальше.
   Весь художественный мир вокруг судорожно занимался поиском новых форм. Компьютерные технологии медленно, но верно вытесняли традиционные средства живописи. Холст перестал существовать. Вместо него появилась матрица (конкретная или абстрактная), которая со временем обрастала типографской краской, кусками инородных материалов, акрилом, дырками и еще бог знает чем. И если где-то в провинции какие-то художники и критики искусства все еще ностальгировали по отбывающим в прошлое нетленным полотнам живописи, то в центре всех событий стоял актуальный художник с красноречивым объектом в руках.
   Витоса волновало новое содержание.
   Он решил, что не станет отказываться от своих старых наработок. Его всегда интересовал процесс трансформации - одушевленного из неодушевленного, добра из зла, жизни из смерти, ангела из демона, человека из насекомого... Поэтому, воспользовавшись новыми технологиями, он, как старый алхимик, продолжал заниматься трансмутацией и трансгрессией, вскоре создав свой новый мир, ни на что не похожий и поразивший всех.
   Но, лавры будут впереди.
   Сегодня Витос собрался с духом и решил посетить свою квартиру с тараканами.
   Уже за квартал он стал ощущать какое-то беспокойство. Ему страшно не хотелось снова столкнуться с реальным обществом "домашних" насекомых, которые благополучно перебрались в сферу его искусства.
   Войдя в подъезд, он ощутил острый запах дихлофоса.
   Ему чудилось, что из дверных глазков каждой квартиры на него смотрит пара тараканьих глаз. Тараканы только того и ждут, что он подойдет ближе, тогда они бросятся на него и сожрут тысячами маленьких, но крепких, челюстей.
   Он поднялся на лифте на свой этаж.
   Было тихо.
   Он достал из кармана ключ и вставил в замочную скважину.
   Раз, два, три...
   Ключ провертывался, но не отпирал дверь.
   Витос вынул ключ и внимательно осмотрел его. Потом он наклонился и заглянул в замочную скважину. Там было темно. Запах дихлофоса сильно ударил в нос. Витос отпрянул.
   "Странно", - подумал он и позвонил в соседнюю квартиру.
   Дверь открыл небольшого роста старик в красной клетчатой пижаме и такого же мотива тапочках.
   -Что надо? - недовольно спросил он.
   -Извините, пожалуйста, - начал Витос, - Вы случайно не видели, в соседнюю квартиру в течение двух месяце никто не заходил?
   -Я что, сторожить сюда нанялся? - разозлился он.
   -Извините, я только хотел спросить...
   Витос повернулся, чтобы уйти, но старик окликнул его.
   -Здесь мужик какой-то живет, - буркнул он и захлопнул дверь.
   Витос похолодел. Какой мужик мог поселиться в его квартире? Как он туда попал и что вообще он там делает?
   Витос приложил ухо к двери и прислушался.
   В комнате, было слышно, работает телевизор...
   Ванная наполняется водой...
   Шаркающие шаги по коридору...
   Открывается дверца шкафа на кухне...
   Наливается из чайника вода...
   Чашка ставится на стол...
   "Не может быть", - Витос перевел дух, немного подумал и нажал на звонок.
   За дверью раздалась трель.
   Вода в ванной прекратила литься. Кто-то пробежал мимо двери и скрылся в комнате...
   Тишина. Только телевизор продолжал работать и доносить до неизвестного жильца речь господина Путина.
   "Потрясающе!" - удивился Витос и пошел в милицию.
  
  
  
   * * *
  
  
   Ночи стали холодными.
   Я забрался на упавшее дерево и уставившись в небо медитировал над Гончими Псами.
   Вдруг прямо передо мной шлепнулся толстый навозный жук.
   Он угрожающе шевелил усами, топорщил надкрылья и переминался с лапы на лапу, занимая устойчивую позицию.
   "Я вторгся на его территорию", - пронеслось у меня в голове.
   Жук приподнял свою заднюю часть, слегка при этом взлетел и ринулся на моего тараканоида.
   Послышался глухой стук.
   Жук встряхнул головой, отошел назад и снова приготовился к прыжку.
   Несмотря на то, что размеры у "навозника" и моего робота были одинаковыми, моя "броня" оказалась тяжелее и выносливее.
   Вторая попытка нанести мне физический вред так же не принесла успеха. Тогда жук решил сменить тактику. Он взлетел вверх и опустился прямо на мою спину.
   Лапки тараканоида слегка прогнулись, но вес выдержали.
   Я слышал, как над моей головой, совсем рядом, трещат хитиновые жернова, пытающиеся перемолоть мой рукотворный панцирь.
   Я попытался наклониться набок, чтобы сбросить со спины своего противника.
   Не тут то было!
   Он прочно вцепился в меня всеми своими лапами и не на секунду не отпускал.
   От него жутко несло экскрементами. Запах просачивался сквозь пластины щитка у головы таракановоза.
   "Надо модернизировать систему вентиляции", - подумал я и почувствовал, что лечу вниз.
   Мне повезло. Я приземлился на лапы.
   Жук не отставал.
   Он ринулся на меня сверху и со всего размаха воткнул одну из своих лап между надкрыльями тараканоида.
   Лапа застряла.
   Я с ужасом глядел, как надо мной свисает грязная, вонючая, огромная волосатая лапа.
   Я подумал, что если сейчас быстро побегу, то возможно жук оторвется.
   Я набрался сил и рванул.
   Неожиданно мне стало легче. Я понял, что туши жука больше на мне нет.
   "Оторвался", - решил я, но в тот же миг услышал над собой треск крыльев и снова рядом с головой обнаружил торчащую волосатую лапу.
   "Надо ее отгрызть".
   Я впился насколько мог сильнее в лапу своего противника.
   Жук дернулся и чуть не перевернул моего тараканоида вверх ногами.
   Я сжал челюсти еще плотнее.
   Навозник отчаянно принялся бить крыльями и лапами в мою броню.
   Я не уступал и с силой перетирал сочленения лапы до тех пор, пока она не шмякнулась возле меня на пол.
   Я быстро сформировал красный остроконечный треугольник и метнул его в голову жука: "Не лезь ко мне! Я вооружен и очень опасен!", тем самым, одержав окончательную победу над навозником.
   Гончих Псов в это время затянуло туманом.
   Я освободил тараканоид от вонючей лапы и, несмотря на последнее нервное потрясение, продолжил путь.
   Мне нужно было добраться до реки. В начале своего пути я еще не знал, что станет пунктом моего последнего назначения. Меня влекла какая-то внутренняя сила. Я должен был, во что бы то ни стало найти точку пересечения всех миров. Мне казалось, что созерцание бесконечной глади воды поможет мне разгадать тайну из тайн.
   Через реку мне не перебраться. Значит, для меня она станет краем света. А где, как не на краю света можно получить ответы на все вопросы?
   Нигде.
  
  
  
   Глава 24
  
   Витос вернулся в свою квартиру на пятнадцатом этаже с участковым милиционером.
   Он продемонстрировал участковому, что не может больше попасть домой с помощью своего старого ключа, хотя замок не менялся.
   Участковый проверил это сам. Потом нажал на звонок и подождал немного.
   За дверью явно слышались чьи-то шаги, но при этом дверь никто отпирать и не думал.
   Тогда участковый вызвал слесаря.
   Слесарь пришел не довольный и долго копался в своем инструменте, подбирая подходящий для того, что вскрыть дверь.
   Замок оказался простым. Дверь с легкостью поддалась и распахнулась.
   Участковый заглянул в квартиру. Посмотрел направо, потом налево и, наконец, вошел.
   Вслед за ним вошел слесарь и Витос.
   В квартире никого не было.
   Побродив по кухне, комнате, ванной и коридору, участковый молча указал на лоджию.
   Витос усмехнулся и отрицательно покачал головой.
   "Не мог же человек выйти с пятнадцатого этажа!?"
   На что участковый ему заметил, что в его практике был случай, когда человек не только выходил с пятнадцатого этажа, но и прогуливался по соседним балконам.
   На всякий случай участковый и Витос вышли на лоджию и, перегнувшись через перила, осмотрели соседние лоджии.
   Злоумышленника нигде не было.
   Участковый составил протокол и отметил в нем, что вызов был ложным.
   Витос, все еще помня звук шагов за дверью, сомневаясь, его подписал.
   Участковый ушел.
   Витос остался один и еще раз обошел всю квартиру, придирчиво оглядывая каждую вещь.
   "Странно..." - думал он, - "Ведь, я четко слышал, как работал телевизор, наливалась вода, и кто-то перебегал из кухни в комнату".
   "Да!" - вдруг вспомнил он, - "Сосед здесь видел какого-то мужика!"
   Витос решил, что на свой страх и риск еще раз пойдет к соседу и подробнее расспросит его о том, кого он видел в его квартире.
   Сосед вышел в той же красной клетчатой пижаме и в тех же тапочках.
   Витос два раза извинился и задал ему вопрос:
   -Тот мужик, которого вы видели выходящим из моей квартиры, он точно выходил из этой двери? - он указал на свою дверь.
   Старик посмотрел на него как на слабоумного.
   -Разумеется.
   -Знаете, мы только что заходили туда с нашим участковым и никого там не нашли и вообще признаков жизни не нашли.
   -Тебе чего от меня нужно? - разозлился старик, - Я тебе русским языком говорю, что здесь живет молодой парень! Я каждый день вижу его входящим и выходящим из этой двери!
   Витос был в недоумении. Кому больше верить собственным глазам или старику в клетчатой пижаме.
   -Ладно, - согласился Витос, - Тогда опишите, как он выглядит.
   Старик нахмурился и с ног до головы оглядел Витоса.
   -Да, так же как и ты, - он перевел взгляд с его ног на лицо, - Такой же невысокий, с коричневыми волосами, серыми глазами и... родинкой на щеке!
   -Молодой человек, - неожиданно заявил он, - Что ты мне голову морочишь? Да это и есть ты!
  
  
  
   * * *
  
   Сумеречный ветер гнал пожелтевшие листья на юг.
   Небо все чаще затягивали низкие беременные дождем и грозами тучи.
   Дождь теперь моросил каждый день и затруднял мое передвижение к цели.
   Может быть, бросить все и вернуться пока еще не поздно?
   В конце концов, мне не так уж и много осталось жить...
   Теперь без таракановоза я бессилен. Лапы мои уже с трудом волочатся по земле. Случись что с роботом, я погибну. Может быть, я зря затеял все это? Нет, чтобы умереть во славе и почете среди своих достойных учеников...
   За жалостными мыслями я не заметил, как кончились заросли травы, и передо мной открылась бесконечная водная гладь реки.
   -Вот оно! - как вкопанный, я остановился, - Дошел!
   Всю свою жизнь я представлял, как окажусь на берегу бесконечной воды. Как необъятное пространство наполнит меня и потечет в моих не существующих жилах. Как я сольюсь с ее теплой влагой и проберусь в ее непостижимую глубину. Как я часами буду сидеть на берегу и созерцать всю мощь мирового океана, явленную мне в этом сладостном потоке протоматерии... И уже я это не я и река это не река. И уже существует только закон бесконечного пространства и разума. И маленькая точка в центре пространства - точка пересечения всех миров.
   Так я представлял себе встречу с рекой.
   На самом деле оказалось все гораздо прозаичнее.
   Пахнущая затхлой тиной вода, не торопясь, уносила вниз по течению желтые листья, мыльную пену, грязь.
   Я почувствовал себя вернувшимся в родные пенаты, под кухонную мойку, где пахло сыростью и мусорным ведром.
   Да, небо действительно благополучно сливалось с водой на горизонте, но только почему-то мне от этого не становилось приятнее.
   Я подошел ближе к воде и притаился в зарослях осота.
   По реке между остатками пластиковых бутылок и фольги плыли облака. Небо в мутной воде искажалось, приобретало серый оттенок. Солнечные блики играли на поверхности и больно впивались в глаза.
   Я попытался сосредоточиться и погрузиться в медитацию.
   Освободившись от мыслей, я стал растворять свое эго в открывшемся пространстве, наблюдая как бы со стороны его плавное расширение до беспредельной вселенной. Как вдруг, почувствовал, что какая-то сила подхватила меня в воздух, подержала на высоте и засунула в узкий темный мешок.
   Медитация была грубо прервана. Теперь мне пришлось разведывать, где и зачем я оказался.
  
  
  
  
   Глава 25
  
   Муха с каждым днем все больше походила на маленькую злючку. Период послушания и преклонения перед Витосом у нее прошел и поднял с самого дна ее души раненое самолюбие. Она вспомнила, что "представляет собой довольно красивую особу и никому, даже гениальным художникам нашего времени, не позволит превратить ее в старуху и домработницу!"
   Всякий раз, как она держала обвинительную речь против Витоса, он уходил в другую реальность.
   Сейчас ему было доступно две альтернативных реальности: игра "Макрос" и проект "Тараканиада".
   Работа над проектом уже близилась к концу. Оставалось придумать три-четыре эффекта, чтобы считать ее завершенной и приступить к реализации. Времени было достаточно. До декабря он успеет привести всех своих "гомункулов" к общей теме и изобрести пару перформансов*.
   -Пойдем, погуляем.
   Муха обвила его руками и поцеловала в лоб.
   Витос вздохнул.
   -Че ты так вздыхаешь? - разозлилась она, - Ты что, не можешь хоть разок со мной прогуляться? Тебе что, жалко что ли?
   Витос попытался улыбнуться и спокойно произнес:
   -Ладно. Пойдем.
   -Уже не надо! Все желание отбил! - она резко дернула на шее бусы, нитка лопнула, и бусинки раскатились по полу.
   -Собирай, давай! Сам виноват! - топнула она ногой и ушла, громко хлопнув дверью.
   "Так тебе и надо", - рассердился сам на себя Витос, - "Жил бы один и никаких проблем бы не было".
   Он не стал собирать бусы, а пошел к телевизору и надел стереоскопы.
   Тут же оказался в привычной компании призраков.
   Он повел их снова в лес, к тому месту, где впервые познакомился с мальчиком у костра.
   Огонь все еще горел и освещал поляну. Тропинка вела мимо костра. Витос споткнулся о камень и заметил небольшой кустик с лиловыми ягодами. "Нужно их взять". Он собрал несколько ягод и положил их в карман.
   Они долго шли по тропинке, затянутой туманом.
   Вскоре Витос подметил, что деревья начали редеть и сосны с елями сменили березы и клены. Четко прорисованная структура стволов создавала полную иллюзию реальности. Витос достал из кармана нож и чуть надрезал кору. Ствол увлажнился. Он окунул палец в надрез и облизнул его. На языке он ощутил вкус березового сока.
   "Поразительно!" - Витос подумал, что виртуальное искусство вскоре должно интегрировать* всю креативную* среду человека.
   В это время лес кончился.
   Туман остался позади и открыл высокое голубое небо.
   Не вдалеке паслось стадо коров.
   Витос с призраками, которые стали менее заметны в ярком солнечном свете, дошли до перекрестка. В самом его центре лежал массивный камень и на нем были выбиты слова: "Прямо пойдешь - в Тмутаракань попадешь. Влево пойдешь - мудрость обретешь. Вправо пойдешь - смерть тебе, гнида".
   Витос подумал, что хорошо бы прежде, чем пойти в Тмутаракань, обрести мудрость. Третий вариант он и вовсе не рассматривал.
   Они пошли влево.
   Долго ли, коротко ли, они добрели до высокого столба. Он торчал на обочине, и верхушка его терялась в облаках.
   Ясно было, что нужно по этому столбу как-нибудь подняться, да только каким образом ясно не было.
   В кармане Витоса был нож, веревка, семена.
   Нож не подходил, веревку цеплять было не за что.
   Он попробовал заговорить с призраками, но они молчали и вообще имели крайне бледный и немощный вид, будто того и гляди, рассеются.
   Тогда Витос достал из кармана семена и кинул их к основанию столба.
   Через мгновение солнце померкло. Раздался шум крыльев. И откуда-то сверху опустилась крупная птица. Она поклевала семян и уставилась своими человеческими глазами на Витоса.
   Он замешкался.
   "Что ей нужно?"
   Потом предложил ей нож. Птица не среагировала.
   Витос предложил ей веревку. Птица подхватила ее и полетела вверх.
   Скоро веревка перестала извиваться и замерла параллельно столбу. Витос не долго думая полез по ней вверх.
   Ползти было легко и приятно. Усилий прикладывать не приходилось, поэтому он наслаждался видом, открывающимся ему с высоты птичьего полета.
   Когда он поравнялся с облаками, то увидел на самом верху столба сидящего человека. Веревка оказалась привязанной к облаку, поэтому, когда Витос поднялся, он шагнул на мягкую водянистую его поверхность.
   Человек на столбе дремал.
   -Здравствуйте, - произнес Витос.
   Человек с длинной седой бородой открыл глаза и прищурился.
   -Зачем пожаловал? - раздался в небе его хриплый голос.
   -Я ищу того, кто мог бы читать книгу жизни и вписать в нее имена погибших детей.
   -Я знаю такого человека.
   Витос обрадовался.
   -Это вы!?
   -Нет, это не я. Я Симеон Столпник. Я учу мудрости.
   Витос подумал немного, потом спросил:
   -А Вы знаете о Макросе?
   -Знаю,- спокойно ответил человек.
   -Как от него спастись? - спросил с надеждой Витос и получил резкий ответ.
   -От него спастись невозможно. Макрос - это та неизбежность, от которой мы всегда бежим и которую мы сами себе создаем.
   -Значит, победить его нельзя?
   -Победить - можно, - отвечал человек, не производя ни одного движения.
   -Как?
   -Не противостоять Макросу.
   Симеон Столпник попытался снова заснуть или погрузиться в себя.
   -А где я найду человека, который прочтет книгу жизни?
   -В Тмутаракани живет кузнец. Он умеет читать символы.
   -Спасибо, - поблагодарил Витос Симеона и, грустно улыбнувшись птице, сидящей рядом, спустился вниз.
  
  
  
   * * *
  
   Ура! Я понял, куда попал!
   Мы с тараканоидом оказались в кармане, который принадлежит маленькой девочке по имени Настя. И эта девочка думает, что я игрушка. Она кладет тараканоид, со мной внутри, спать в игрушечную кроватку, кормит за кукольным столиком и моет два раза в день.
   Еще через некоторое время я узнал, что вместе с Настей и ее родителями совершаю водное путешествие по маршруту Астрахань-Гандуринский банк-лотосовые поля (Каспийское взморье) на трех местном открытом быстроходном катере. И для того, чтобы мне снова попасть на тот берег реки, на который я в самом начале прибыл, мне нужно либо проделать весь маршрут катера, либо научиться летать, либо телепортировать.
   Самый безопасный способ - проделать весь маршрут до Таманского полуострова.
   Никогда еще так быстро я не передвигался.
   Мы промчались по Волге до ..............водохранилища, а потом по Дону достигли Черного моря.
   Я подружился со своей "хозяйкой". Настя ласково называла меня "таракашечка" и поступала со мной так, как я ее мысленно убеждал. Она не догадывалась о моем истинном существовании. Она воспринимала моего тараканоида, как игрушечное насекомое и очень удивлялась, когда во рту робота исчезали хлебные крошки и из блюдечка вода. Иногда Настенька переворачивала "меня" и трясла, чтобы понять как "я" устроен. Мне это не нравилось, и я давал команду оставить меня в покое. Девочка подчинялась.
   Вот и Тамань.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 26
  
  

"...Скоро пришли мы к глубокотекущим водам Океана;

Там киммериян печальная область, покрытая вечно

Влажным туманом и мглой облаков; никогда не являет

Оку людей там лица лучезарного Гелиос, землю ль

Он покидает, всходя на звездами обильное небо,

С неба ль, звездами обильного, сходит, к земле обращаясь;

Ночь безотрадная там искони окружает живущих..."

  
   Из архива всемирной паутины.
   [ноосфера]
  
  
  
   * * *
  
  
   Витос с призраками вернулся на перекресток.
   Дорога на Тмутаракань* лежала прямо и цеплялась на горизонте за черные облака.
   Долго ли коротко ли, добрались они до реки Смородины.
   На берегу паслось большое стадо диковинных существ, с человеческой головою о двух рогах и бычьим телом. Стадо щипало траву и искоса поглядывало в их сторону.
   Река была широкая, чуть поодаль торчал мост.
   Витос подошел к мосту и прочел табличку, прикрепленную к перилам кривым ржавым гвоздем.
   "Калинов мост закрыт на реставрацию".
   "Оригинально", - подумал Витос и вернулся к призракам и мирно пасущемуся стаду.
   На другой стороне реки вырисовывался плотик. На плотике сидел, согнувшись, человек.
   Витос попытался окликнуть его, но человек не реагировал.
   Тогда он шагнул в реку. Невидимая стена отпружинила и бросила его назад.
   "Надо привлечь внимание человека на плоту", - Витос почесал затылок.
   В это время мимо него по реке промчался открытый быстроходный катер. На его палубе стояла маленькая девочка. Она помахала ему рукой, достала что-то из кармана и со словами: "Смотри, какая у меня таракашечка", исчезла вместе с катером за мостом.
   Небо вдруг заметно потемнело. Птицы смолкли. Стадо забеспокоилось и перестало щипать траву. Умные человеческие глаза диковинных животных уставились в небо. Откуда-то внезапно налетел ветер, стало прохладнее. Темнота быстро наползала и сгущалась. Наконец, в небе вспыхнули звезды и большие сферы планет.
   Витос глянул на солнце. Оно было черным. Вокруг него ослепительно горела солнечная корона.
   "Все ясно", - сообразил Витос, - "Солнечное затмение".
   Призраки стали жаться друг к другу и закрывать лица руками. Наверное, они видели в солнечном затмении больше, чем может видеть простой смертный человек.
   Витосу вдруг нестерпимо захотелось оседлать одного из удивительных существ, человеческими глазами глядящих на черное солнце. Он подошел ближе, погладил гриву человекобыка и сел на него верхом. Человекобык тотчас же издал пронзительный вопль. С другой стороны реки прибыл плот, который вблизи оказался вместительным паромом.
   Все стадо немедленно погрузилось на паром. За ним последовали призраки и Витос верхом на человекобыке. Паромщик молча переправил всех на другой берег.
   Теперь можно было увидеть высокую каменную стену.
   Витос все еще верхом направился к воротам.
   У ворот им встретилась старушка. Витос с ней заговорил:
   -Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, какой это город?
   -Будто не знаешь, - промолвила старушка, - Ты куда ехал?
   -В Тмутаракань, - засомневавшись, ответил Витос.
   -Ну, стало быть, это и есть Тмутаракань.
   Он успокоился.
   -А скажите, не знаете ли вы, где в городе я могу найти кузнеца?
   -Знаю. Вон смотри, - старушка указала сквозь большое скопление народа, - Там, за ярмаркой, на самой окраине, у горы Тархан, стоит покосившийся домик. Там живет кузнец.
   Витос поблагодарил старушку и поехал во главе привидений на ярмарку.
   Несмотря на солнечное затмение, ярмарка была в самом разгаре. Кто-то размахивал связкой калачей, кто-то предлагал изысканные ткани и восточные безделушки.
   Странно, но, по всей видимости, солнечное затмение было для жителей Тмутаракани привычным делом. Они вовсе не замечали сгустившейся и повисшей над городом тьмы. Витос с любопытством рассматривал доведенных до совершенства аниматроников*. Каждый человек был прорисован с такой тщательностью, что создавалась иллюзия абсолютной реальности. Свет, цвет, запах... Витос действительно ехал на человекобыке по ярмарке в Тмутаракани.
   Домик кузнеца встретил их у самого подножия горы приземистыми стенами и скошенной крышей. Из обширной каменной трубы клубами валил дым, и выбивались искры.
   "Внутри, наверное, очень жарко", - решил Витос и слез с человекобыка.
   Дверь распахнулась. Из нее выбежал кот и остановился. Витос обомлел. Этот кот был один в один похож на кота, который еще в пору его работы в офисе прошел мимо и выпрыгнул в окно. Кот был весьма колоритный, с рыжей шеей и хвостом, все остальное было смоляно-черным, поэтому забыть его было просто не возможно.
   Кот тщательно вылизал свои лапы и с важным видом ушел.
   Внутри дома из-за сильного жара все предметы казались огненными, горячими. Посреди стояла громоздкая печь. Возле нее копошился мужик в грязном фартуке и щипцами в руках. Витос его окликнул.
   Мужик обернулся.
   Черная окладистая борода почти скрывала все его лицо.
   -Вы кузнец? - спросил Витос.
   -Да, - кивнул мужик и, отложив щипцы в сторону, подошел ближе.
   -Я искал человека, который может читать книгу жизни и вписать в нее имена мертвых детей. Мне сказали, что это вы.
   Кузнец обтер руки о фартук и прищурился.
   -Да, пожалуй, это я.
   Витос обрадовался. Игра близилась к завершению.
   -Да, вот только, - заметил кузнец, - Читать-то не сподручно. Тьма великая. Ничего не могу разглядеть.
   Витос запустил руку в карман, вынул нож и протянул его кузнецу.
   Кузнец пригляделся.
   -Да, этот нож я когда-то выковал.
   -А что на нем написано? - с надеждой спросил Витос.
   Кузнец обтер нож фартуком и близко поднес его к глазам. Через некоторое время произнес:
   -Ничего не вижу. Темно.
   Витос растерялся.
   -Что же мне делать.
   Кузнец отдал ему нож.
   -Как что, с драконом сражаться!
   -С драконом? - испугался Витос и с ужасом представил, как он, простой молодой человек из двадцать первого века, сражается с почти реальным драконом.
   -Одолел, проклятый, - продолжал кузнец, - Тьму каждый божий день наводит на город. Пора с ним расправиться.
   "Аркада*...", - подумал Витос, - "Финальный босс".
  
  
  
  
   * * *
  
   Из разговора я понял, что мы подплываем к Тамани.
   Я глядел в дырочку, проделанную мной в кармане своей "хозяйки". Она всегда норовила меня туда запихнуть. Поэтому я не выдержал и прогрыз маленькое отверстие. В него я смотрел, как вдоль берега тянулась высокая каменная стена, у воды паслось стадо коров, а среди коров торчал какой-то человек и с любопытством наблюдал за нашим катером.
   Вдруг неожиданно Настя выхватила меня из кармана и со словами: "Смотри, какая у меня таракашечка", повертела мной в воздухе.
   Я успел заметить, что человек среди коров вытянул шею и встал на цыпочки.
   Настя опустила меня на стол.
   Потом небо померкло.
   Я сидел на блюдце с водой и увидел, как в нем отражается черное солнце. Все люди вокруг засуетились. Стали показывать наверх и кричать: "Смотрите, смотрите, звезды!" Я насколько мог, задрал голову и увидел разгорающийся ковш Большой Медведицы.
   Настя испугалась и спрятала меня в карман.
   Мне еще не приходилось наблюдать в небе ничего подобного. Я пытался вылезти. Я рвался наружу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 28
  
  
   Витос возвращался в свой домик на окраине города и решил пройти мимо злополучной квартиры с тараканами.
   Он поднял голову и увидел в своих окнах на пятнадцатом этаже свет.
   "Кто же там?"
   Витос подошел к подъезду и набрал номер на домофоне. В ответ послышались длинные гудки. Он быстро отбежал и глянул в окна.
   Свет продолжал гореть. Трубку никто не брал.
   Тогда он попытался позвонить с мобильного телефона на свой домашний аппарат.
   Результат был тот же.
   Витос зашел в подъезд, вызвал лифт и поднялся к себе на этаж.
   Он прижал ухо к двери и прислушался.
   В квартире отчетливо раздавался голос диктора - работал телевизор.
   Он сначала позвонил, потом постучал в дверь.
   Кто-то пробежал, шмыгая тапочками по коридору. Голос диктора смолк.
   "Телевизор выключил", - решил Витос.
   Он еще раз позвонил и долго не отпускал кнопку. Соседняя дверь распахнулась, и хмурый старик в красной клетчатой пижаме прохрипел:
   -Что, дверь захлопнулась?
   Витос не понял.
   -Как это?
   -Ну, как это, дверь может захлопнуться? - передразнил его старик, - Ты вышел из квартиры без ключей, а дверь взяла и захлопнулась!
   -Никуда я не выходил! - обиделся Витос, - Я в квартиру не могу попасть!
   -Вот я и говорю, - разозлился старик, - Вышел, а ключи дома забыл.
   -Да, не был я дома! - закричал Витос.
   -Как это не был?! Когда я только что видел тебя на лоджии! - закричал старик и захлопнул дверь.
   "Я с ума сойду".
   Витос обхватил голову руками и сел на корточки, облокотившись на стену.
   В этот момент его кто-то тронул за плечо.
   Он открыл глаза.
   Перед ним стояла Муха.
   -Ты, что здесь делаешь? - спросила она.
   -Пытаюсь попасть в свою квартиру, - объяснил Витос, - А ты?
   -Я к отцу заходила и услышала твой крик.
   -Мой крик.., - повторил Витос.
   -Пойдем домой, - она потянула его за руку.
   -Пойдем.
   Весь обратный путь они молчали.
   Он прокручивал в голове план, как придет с топором и взломает дверь собственной квартиры. Она, как направить их отношения в новое русло, где не будет ссор и одиночества.
  
  
  
   * * *
  
   Я мечтал оказаться на берегу реки, а оказался на берегу моря. Мне здесь очень нравится. На побережье невысокая трава, камни и почти полное отсутствие домов и деревьев. Несмотря на то, что тараканы предпочитают укромные и комфортные места, меня всю жизнь тянуло в пустыню. Такой пустыне для меня стала Тамань.
   На полуострове все было огромным - небо, вода, земля. Я медленно передвигался по останкам городища Гермонассы, боясь обнаружить себя живым перед людьми, с которыми я путешествовал.
   Настя иногда сажала меня на камни и тогда я, незаметно выбравшись из своего таракановоза, мог слизывать с них влагу и есть мох и известь. Камни Тамани были очень вкусными. Я чувствовал в них колоссальную энергию, которой питался и которую пил. Древняя магическая сила была сконцентрирована в этих камнях и открывала портал в прошлое и будущее.
   Я услышал, что мы отправляемся к "Лысой горе".
   На самом деле, как я позже увидел, "Лысая гора" состояла из двух холмов. У подножия наиболее сильно ощущалось присутствие мощной энергии. Ее источали не только мелкие испещренные буквами и символами камни, но и сам воздух.
   Меня неудержимо потянуло спрятаться за одним из громоздких белых камней.
   Я стал грызть дырку в Настином кармане. Когда дырка была уже достаточно велика, чтобы в нее мог выскользнуть мой тараканоид, я просунул в нее голову робота и стал выталкивать его наружу. И тут случилось несчастье.
   Дверца таракановоза, через которую я обычно проникал, неожиданно открылась и я выпал из кармана на землю. Тараканоид остался торчать в дырке.
   Небо перевернулось. Облака плыли прямо под моими рахитными лапами. Я отчаянно пытался перевернуться на брюхо, но у меня ничего не получалось. К тому же огромная нога человека пронеслась прямо над моей головой.
   Я закрыл глаза и приготовился к смерти.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"