Мороз Юрий Валериевич : другие произведения.

Чёрное зеркало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Как-то раз один художник приобрёл зеркало. Ну и что? А то, что оно было чёрное. И круглое. Необычное такое зеркало. Повесил он его не стену, не важно где, ну и ладно. А тут вдруг смотрится в него, а зеркало это художника не отображает, а показывает всякие мерзости. Наподобие телевизора. Первый раз художник такое увидел, что хотел зеркало кокнуть. Взял что-то тяжёлое, а рука не поднимается. Так и застыл. И глаз от этой картины оторвать не в силах. А там ничего особенно, обычный лесок. Чёрный конечно. Но это потому, что зеркало чёрное. И картинка чуть подрагивает. Смотрит он, смотрит и начинает мелочи всякие подмечать. Вот ветерок подул, листья на верхушках деревьев всколыхнул. Вот птичка перелетела с ветки на ветку. Стоит художник, пошевелиться не может. Потому что картина-то идеальная. Живая. Человеку такую не написать никогда. Стоял он сколько было сил. А потом исчез. Месяц не платил за аренду помещения. Вскрыли дверь с милицией. Мало ли чего. Но следов никаких. Только под диковинным зеркалом ворох листьев почерневших. Похоже, берёзовые.

Ну, конечно, весь хлам оттуда выбросили со временем, а вещи хоть чуть-чуть пригодные продали за бесценок. Чтоб хоть плату арендную покрыть.

О художнике быстро забыли. Родных у него не было, друзей близких тоже. Он ведь жизнь искусству посвятил. Сдали его дело в архив, а по прошествии времени вовсе утилизировали.

Зеркало же долго путешествовало, ибо ни у кого больше ничего, кроме отражений не показывало. А так зеркало и само по себе вещь бесполезная, а ещё и чёрное, в которое и причесаться толком нельзя, поэтому долго оно ни у кого не задерживалось.

Как-то при очередном переезде его с места на место, по прибытии грузовик открыли, стали остальные вещи выносить, а там труп лежит. И осколки кругом. Вызвали милицию, всё как полагается. Но так ничего и не установили, ни личности умершего, ни причин прекращения его жизни. Так и похоронили безымянным. А в отчёте у себя написали, мол, забрался бездомный в грузовик и там скончался, при падении повредив некоторые перевозимые предметы в виде зеркала.

У одного из милиционеров, занимавшихся расследованием или разбирательством, как это у них там называется, дела о неизвестном трупе, был сын. Школьник. Смышлёный, но ленивый ужасно. Поэтому ежедневно отцу с сыном приходилось учить уроки. А в этом году добавился предмет МХК, мировая художественная культура, который почти во всех милиционерах, а тем более отцах, вызывает зевоту и сонливость. Сейчас на повестке вечера были краткие биографии великих художников. Милиционер вслух бубнил сыну имена, фамилии, годы жизни и основные вехи этой жизни. Показывал приведенные портреты, автопортреты и самые знаменитые работы. Тут его взгляд упал на портрет какого-то художника. Лицо показалось знакомым, то ли читал про него, то ли что? Но мысль так же мгновенно испарилась, не успев ни хвостиком, ни корешком уцепиться в голове. Милиционер перевернул страницу и продолжал бубнить сыну краткое описание жизненных путей величайших одарённостей с сотворения мира до наших дней.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"