Мороз Николай Игоревич : другие произведения.

Детектив отдыхает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья часть детективной истории про инспектора Пити перед вами. На этот раз его ждет отдых - отдых на одним из российских курортов. Но отправится он туда не один. Помните Свету? Она примеряла роль невесты не самого успешного Валеры, потом бросилась в объятья богатого, но не чистого на руку, Вахи - все это было описано в моем произведении "Luv Stor". Так вот Пити отправился в отпуск со Светой, вроде бы у них что-то завязалось во второй части детектива - "Работает Проф"... У Светы то точно завязалось, а вот по Пити сложно что-то сказать - он на эти любовные вещи такой скрытный. Раз в этом произведении будет Света, значит, никуда не деться от ее мамы. Но поспешу обрадовать вас - в отпуск с ними она не поедет, но не потому что не хочет отдохнуть. У мамы Светы в планах выдать замуж свою дочь. А имя Жанна вам о чем-нибудь говорит? Так "ДА" или "НЕТ"? Жанна - это журналистка из "Друзья Друзей" - та, что выжила! Она тоже будет там - в Сочи. Раз это третья часть детектива, значит, готовьтесь искать разгадку вместе с главными героями. Кто знает, быть может вы поможете им!


   Третья часть детективной истории про инспектора Пити перед вами. На этот раз его ждет отдых -- отдых на одним из российских курортов. Но отправится он туда не один. Помните Свету? Она примеряла роль невесты не самого успешного Валеры, потом бросилась в объятья богатого, но не чистого на руку, Вахи -- все это было описано в моем произведении "Luv Stor". Так вот Пити отправился в отпуск со Светой, вроде бы у них что-то завязалось во второй части детектива - "Работает Проф"... У Светы то точно завязалось, а вот по Пити сложно что-то сказать -- он на эти любовные вещи такой скрытный.
  
   Раз в этом произведении будет Света, значит, никуда не деться от ее мамы. Но поспешу обрадовать вас -- в отпуск с ними она не поедет, но не потому что не хочет отдохнуть. У мамы Светы в планах выдать замуж свою дочь.
  
   А имя Жанна вам о чем-нибудь говорит? Так "ДА" или "НЕТ"? Жанна -- это журналистка из "Друзья Друзей" - та, что выжила! Она тоже будет там -- в Сочи.
  
   Раз это третья часть детектива, значит, готовьтесь искать разгадку вместе с главными героями. Кто знает, быть может вы поможете им!
  
   Ну а пока переворачивайте страницу, ведь такси уже ждет наших героев...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Света ждала Пити у окна, выискивая желтое такси среди "калин" и "рено".
  
  -- А купальник взяла? - мама Светы выкрикнула с кухни и засмеялась. - А то будешь купаться голышом... Как в детстве!
  -- Ну мам... - Света просматривала полку за полкой. - Вот как тут, вообще, что-то можно найти?
  
   Она бегала по углам единственной комнатушки в поисках потерянных вещей. Чемодан был забит наполовину, но большая часть одежды и обуви все еще была не собрана.
   На улице стояла прекрасная летняя погода и дул легкий ветерок. Во дворе детвора гоняла мяч, а соседка Дуся -- своего мужа Федора, который как-то раз приходил к Светиной маме за водкой.
  
  -- Чай будешь? - поинтересовалась мама, пританцовывая с сушкой в зубах.
  -- Какой чай, смотри сколько вещей...
  
   Время летело незаметно. Прошло два часа, а чемодан стоял открытым, окруженный пакетами с вещами. Вдруг в комнату вбежала игривая чихуахуа и начала мешать Свете, прыгая по пакетам
  
  -- Мама, забери собаку... Она мешает!
  -- НИХУА! -- послышалось Свете, и она переспросила. - Что-что?
  -- Сама, говорю, разберись с ней. Я сушки ем... за нас обеих!
  
   Еще через полчаса кто-то позвонил в дверь, и Света крикнула маме:
  
  -- Мам, открой. Я занята!
  -- НИХУА! - послышалось Свете снова. - Что-что?
  -- Сама, говорю, разберись с этой дверью. Я сушки ем...
  
   Света подбежала к двери и заглянула в глазок:
  -- Фух, слаба Богу это не бандиты, а то как выстрелят!
  
   На пороге стоял Пити. Без цветов, но в шляпе он вошел в душный коридор. Чмокнув Свету, Пити поинтересовался, где мама.
  
  -- Да там... Сушки ест.
  -- Что ты мать позоришь... - мама Светы вышла из комнаты без сушек во рту. - Доброго дня, как поживаете?
  
   Пити смутился, его всегда напрягало такое отношение к себе.
  
  -- Шляпу лучше в руке подержи, у нас пыль не вытерта! - улыбнулась мама Светы.
  -- Хорошо, спасибо. - Пити посмотрел на Свету. - Ты скоро? Нас такси ждет у подъезда!
  
   Свете со скоростью света побросала оставшиеся вещи и быстро нацепила замок на чемодан. Не пытаясь вспомнить код, она обратилась к маме.
  
  -- 1,2,3 наш код -- зачем велосипед придумывать, еще забудем, как он едет! - заговорила загадками мама Светы. - Пити, вот скажите, почему вы никогда не интересовались моим именем?
  -- Простите, вы правы. Так как же вас зовут?
  -- Меня не зовут -- я сама везде первая пролезаю!!! - рассмеялась мама Светы, вспомнив анекдот из газеты "Сторож".
  -- Да... смешно... -- соврал Пити.
  -- Тамара Васильевна! -- она протянула ему руку.
  -- Очень приятно, теперь всегда вас буду так называть!
  
   Тем временем Света, уже собравшись, волокла чемодан к выходу.
  -- Все! Я готова!
  -- Неужели, а только полвторого! - снова пошутила Тамара Васильевна.
  
   Попрощавшись, Пити взялся за ручки чемодан своей спутницы и на миг задумался:
  -- Что здесь? Да тут килограммов двадцать...
  
   Свету ожидала веселая дорога в аэропорт. Она вспоминала, что забыла положить, а Пити было интересно суммировать приблизительных вес всего забытого, чтобы оценить общую тяжесть предполагаемого багажа.
  
   В аэропорту их ждала радостная новость: рейс задерживать не стали. Пити удивил Свету распечатанными электронными билетами, но, к его сожалению, они не освободили путешественников от очереди на сдачу багажа.
  
  -- Как ты думаешь, сколько мой чемодан весит?
  -- Тонну! - ответил Пити и улыбнулся.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  -- И куда здесь идти?
  -- Наши стойки регистрации вон там... - Пити показал рукой в конец зала.
  
   В аэропорту Домодедово было непривычно мало народу, тем не менее, Света не отходила от Пити ни на шаг. Он достал из сумки две распечатанных маршрутных квитанций, объяснив Свете, что это электронный билет, который избавит их от очередей. Света заулыбалась, она уже целиком и полностью была на пляже...
  
  -- Как в общую очередь? - возмутился Пити, разговаривая с сотрудником аэропорта.
  -- В общую очередь становитесь. Сдаете багаж, получаете посадочный!
  -- Все в одном месте? А в чем тогда удобство электронной регистрации на рейс?
  -- Вы имеете возможно выбрать понравившиеся места: у окна или нет, в хвосте самолета или же спереди. - сотрудник аэропорта сохранял вежливость. Этот текст он повторял по нескольку раз в день.
  
   Пити что-то проворчал и потащил чемоданы в общую очередь. Не до конца поняв пользу от электронной регистрации, они стояли в общей очереди за какими-то бабками. Света продолжала мечтать, спотыкаясь о сумки других пассажиров, и разглядывала здание аэропорта.
  
  -- Часто летаешь? - поинтересовался Пити.
  -- Не-а. В детстве в Анталию летала, с тех самых пор... - вздохнула Света и продолжила мечтать.
  
   Получив посадочные талоны они направились за остальными туристами.
  
  -- Мне все браслетики снимать? - Света засмотрелась на остальных, снимающих часы и ремень.
  -- Да, и положи все в одну коробку!
  -- Ты прям, как девочка из реклама сока! - засмеялась Света, расстегивая первый браслет.
  
   Когда все "аэропортные процедуры" были пройдены, Пити предложил пройтись по магазинчикам "Duty Free".
  
  -- Может что-нибудь домой купим? - предложила Света. - Мама будет рада!
  -- Сейчас? - возмутился Пити. - А на обратном пути?
  -- Точно! Какой ты у меня умный! - Света крепко обняла его и не отпускала.
  
   Народу в магазинчиках было не много, поэтому все внимание консультантов была нацелено на человека в шляпе и его "мечтающую" особу.
  
  -- Вам что-нибудь подсказать?
  -- Да, вот скажите, на обратном пути из Сочи будет такой же магазин? - поинтересовалась Света.
  -- Такого же не будет, но другие... - не успел договорить консультант.
  -- Вот видишь, Пити. А ты говоришь, на обратном пути, на обратном пути...
  -- Она перенервничала... второй раз летит! - Пити отвел в сторону консультанта и объяснил суть странных вопросов своей попутчицы.
  -- Понятно, приятного вам пути! - консультант проводил их глазами и направился сплетничать с остальными работниками магазина.
  
   Дойдя до своего "Гейта", они обнаружили большое скопление народу. Поначалу Пити удивился, ведь в магазинах не было ни души. Света же продолжала летать в облаках, поглядывая по сторонам.
  
  -- А когда посадка? - одумалась Света.
  -- Через полчаса, если самолет не задержится!
  -- Задержится? Это же не лифт, чтобы задерживаться или...
  -- Я понимаю Свет, что ты нервничаешь, но еще чуть-чуть и объявят посадку. Потерпи.
  
   Пити усадил попутчицу и направился в киоск за журналами. Выбирать было не из чего: "Готовь Морковь", "Охота и рыбалка", "Русские сказки -- аналитический журнал"...
  
  -- Добрый день, у вас есть кроссворды?
  -- Да, сейчас... - тетка в фартуке нагнулась за коробкой. - Их мало кто покупает...
  -- А почему?
  -- А ты цену видел? Будешь брать или я зря нагибалась?
  
   Ему стало жалко тетку в фартуке и он достал сто пятьдесят рублей за журнал с кроссвордами и прочей развлекательной лабудой.
  
   Выбор журнала занял много времени, Пити сам не заметил, как прошло больше двадцати минут. Он поспешил к тому месту, где оставил Свету, но ее там уже не было.
  
  -- Извините... - Пити обратился к мужчине, сидевшему рядом с место Светы. - Здесь сидела светловолосая девушка лет 25. Куда она пошла?
  -- Да, была такая... Вот туда пошла. - Он показал в сторону туалетов.
  
   Он поднял голову, чтобы посмотреть направление и увидел потерявшуюся.
  
  -- Извини, я...
  -- Да ладно. Пошли, уже посадку объявили...
  
   Очередь выстроилась огромная. Стояли и дети, и старики -- все хотели побыстрей покинуть столицу. Пити, глядя на Свету, сам задумался об отдыхе, но спустя 4 минуты его вернул на землю приятных женский голос.
  
  -- Паспорт, "посадочный" готовьте...
  -- Вот... - он протянул ей два листочка цветной прямоугольной картонки.
  -- Далеко не убирайте... - добавил женский голос в спину Пити и Светы.
  
   Но они не обратили внимание на эти слова и продолжили "движение к отдыху", положив все документы обратно в сумку. Осталось совсем чуть-чуть. Отстоять очередь к трапу и все -- большой зеленый самолет.
  
  -- Ваш "посадочный"... - стюардесса посмотрела на Пити.
  -- Как? Опять? Я тридцать метров назад его показывал!
  -- Такие порядки, ваш "посадочный" покажите...
  
   Удивленные странному порядку, они стали продвигаться сквозь сидений по узкому проходу.
  
  -- А какие у нас места?
  -- А ты где хочешь сидеть? - вопросом на вопрос ответил Пити.
  -- У окна...
  -- Как жаль, а я взял два места в кабине пилота!
  -- Ух ты, правда! Так пойдем скорей! - Света стала разворачиваться.
  -- Нет-нет! - остановил ее Пити. - Раз ты хочешь у окна, садись вот сюда.
  -- Ты опять надо мной подшучиваешь! - Света легонько пнула его в бок.
  -- А что с тобой еще делать, раз ты у меня такая доверчивая?
  
   Пити достал своей попутчице журнал, а сам погрузился в раздумья о предстоящем отдыхе. Но она не обращала внимания на журнал, мысленно принимая солнечные ванны на берегу "Черного или какого-то там моря".
  
  -- Кстати, а какое море в Сочи?
  -- Теперь ты надо мной подшучиваешь? - возмутился Пити.
  -- Нет, ну правда. Синее?
  -- Глаза у тебя синие, а море -- Черное!
  
   Прошло десять минут, а намека на скорый взлет все не было. Пити стал резко дергать пальцами, как будто перепечатывал роман "Война и мир" на невидимой клавиатуре.
  
  -- Перестань, ты что... нервничаешь? - Света положила руку на его дергающиеся пальцы. - Ты летать боишься?
  -- Ааа... Мамочка! - пронеслось в голове у Пити, как только самолет стал плавно двигаться. - Нет, я не боюсь летать, просто разминаю пальцы... Так в передаче о здоровье говорили!
  -- Любишь такие передачи? А я -- популярную психологию...
  
   Самолет, следовавший маршрутом Москва -- Сочи приземлился спустя два с половиной часа.
  
  -- Температура воздуха за бортом +25, температура воды +22... - пилот пожелал приятного отдыха и отключил рацию.
  
   Пити, и уж тем более, Света никогда не были в аэропорту города Сочи. Маленькое, по московским меркам, помещение не показалось им тесным, потому что людей практически не было. Они дождались свой багаж и Пити снова напряг мышцы рук.
  
  -- Куда нам идти, куда нам идти? - с левого уха послышалось Пити.
  -- Сейчас? - Выйти и ждать такси!
  -- А потом?
  
   Он сделал вид, что не услышал глупого вопроса и направился к выходу. Таксист связался с ним и попросил спуститься к выезду из территории аэропорта самостоятельно. Пити растерялся и не смог возразить. Мысленно ругнувшись на таксиста, они принялись искать выезд.
  
   От аэропорта до место отдыха -- пансионата "Баржа" идет две дороги -- знаменитая сочинская "хайвэй" и чуть более раздолбанная, но без какого-либо названия. В рекламном ролике о пансионате говорилось о близости к аэропорту, но на деле это оказалось совсем не так. Более часа они просидели в пробках, о которых Москва может только мечтать.
  
  -- Ну вот и он -- ваш пансионат! - радостно крикнул таксист, чем разбудил Пити и Свету.
  -- Ой, Пити... смотри! - Света показала пальцем на морскую гладь.
  -- Еще насмотримся, прибереги эмоции на весь отдых, а то надоест!
  -- О, точно... Надо поесть! - вдруг оживилась она.
  
   Уникальность пансионата "Баржа" состояла в возможности выбора питания: хочешь ешь три раза в день, хочешь -- не ешь, но ничего не выиграешь или же ешь только два раза в сутки. Пити согласился с двухразовым питанием, но Света не такая -- ей подавай три раза и побольше.
   Но на одном их мнение сошлось -- номер был прекрасен. Света даже не могла сравнить его со своей "однушкой", а у Пити открылся рот от великолепного вида на море.
  
  -- Пошли есть?
  -- А может сразу на пляж? - с ответным предложением поспешил Пити. - В самолете же была еда, не наелась?
  
   Свете стало неудобно, и она согласился пойти на пляж, не заходя в ресторан "Баржи".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  -- Чувствуешь, мы на отдыхе? - полной грудью вздохнул Пити.
  -- Фуу... Что за запах? - фыркнула Света, заметив очистки от креветок под лежаком.
  -- Забавное у тебя, однако, знакомство с российскими курортами!!!
  
   Первое впечатление от пляжа у них было разным. Пити видел лишь море и великолепные волны, разбивающиеся о камни, а Света боролась с запахом очисток от морепродуктов. Пляж был полон молодых бабушек с крохотными детьми. Одни бегали и резвились в сопровождении собственного визга, другие -- те, кто смотрели за ними -- играли в популярную на пляже игру "притворись тюленем". Зонтиков на пляже не было, но и не было беспокойства, что кто-то обгорит, напротив, старшее поколение оставляло на себе максимально неприличное количество одежды.
  
   С моря дул приятный ветерок. Пити открыл книжку, нацепил панамку и стал читать. Света, продолжая елозить на шезлонге с запахом креветок, все же встретила взглядом работника пляжа и пожаловалась. "Рыбная неприятность" была устранена в течение первых же десяти минут. Но и после этого Свете не удавалось расслабиться. Одно непослушное чадо убежало от своей бабушки и направилось с ведерком к морю. Бабушка крикнула раз, крикнула два, но ребенок продолжал двигаться к воде, подходя к лежаку Светы.
  
  -- КИРЯ!!! - заорала бабушка.
  
   Мальчик мигом повернулся и неловким движением ударил Свету ведерком по голове.
  
  -- Ауч... - от испуга вскочила она.
  
   Но ребенок не заметил ее и направился обратно к бабушке. Света потрясла Пити за плечо и стала уговаривать пойти в тень, где было меньше детей и возможности еще раз получить ведерком по голове.
  
  -- Зажарилась уже?
  -- Не то чтобы... Ты разве не чувствуешь запах рыбьих очисток?
  -- Рыбьих? Нет! - твердо произнес он и объяснил. - Когда я читаю, меня даже атомный взрыв не отвлечет.
  -- Эх... - вздохнула она. - Ну что, пошли в тенечек?
  
   Пити стал собирать свои вещи и вещи своей спутницы, и тут сильный рыбный запах ударил ему в нос. Он сделал невообразимо страшную рожицу, но этого никто не заметил. Тем временем Света уже шла к тенту и не обращала внимания на задержавшегося Пити.
  
  -- Тут лучше?
  -- Гораздо лучше! - ответила Света. - А ты так и будешь читать?
  
   В ответ она ничего не услышала, но, вспомнив, что в момент чтения он ничего не чувствует, подумала тоже самое и о слухе. Сам же Пити хотел спокойно полежать и притворился сильно увлеченным книгой.
  
   Прошел час, температура воздуха увеличивалась вместе с количеством народу. А вместе с народом увеличивался уровень шума. Пити, неожиданно для Светы, отложил книгу.
  
  -- Это невозможно! Даже меня это отвлекает!
  -- Да? А я ничего не слышу... Привыкла уже! - соврала Света, ведь она больше остальных хотела, чтобы все замолчали и перестали шуметь. - Чем теперь будешь заниматься?
  -- А у меня газета есть! - огорчил ее Пити.
  -- Газета? А может в города?
  -- В города? Ок! Афины... Тебе на "ы"!
  -- Черт! - пронеслось у нее в голове. - И тут он меня обхитрил!
  
   Ей ничего не оставалось делать, кроме того, как смириться с молчаливым и занятым газетой Пити. Мысли об одиночестве быстро сменились тактическим приемом игры в города.
  
  -- А ведь я действительно не знаю городов на "Ы". Я даже слов на эту букву никогда не встречала! - Света вдруг поняла, как можно было выигрывать в старую добрую игру на знание экономической географии.
  
   К ее удивлению, на предложение искупаться Пити отреагировал положительно. Но у воды Свету ждало разочарование -- температура Черного моря была очень низкой для ее нежного тела.
  
  -- Брр... Холодрыга!
  -- Перестань, хорошая водичка! - Пити стал дразнить ее.
  
   Света стояла по щиколотку в воде с убеждением, что температура воды сегодня очень низкая. Но все ее размышления разбились, как волны о корму корабля, когда трехлетний мальчик с визгами и криками на всей своей младенческой скорости вбежал в воду.
  
  -- Не бойся! Она сперва холодная! - подбадривал ее Пити.
  -- А ну-ка сам выходи!
  
   Мальчик оглянулся, а Пити даже не заметил ее слов -- он плавал вдоль пляжа, изменяя положения с живота на спину.
   Света так и не решилась войти в воду, и, дождавшись Пити, они вместе пошли под тент. Он пытался обнять ее своими мокрыми, холодными руками, а Света визжала хуже маленькой ребятни, что привлекало внимание отдыхающих.
  
  -- Ты зря отказалась плавать! - вытирая тело Пити добавил. - Вода -- она только в первые секунды прохладной кажется.
  -- Ну все, не зашла и не зашла...
  
   Света бросила взгляд на Пити -- он сидел с закрывающей лицо газетой.
  
  -- О, кроссворды! - Света увидела знакомые клеточки на задней стороне газеты. - Значит, где-то рядом должны быть анекдоты.
  
   Пити не хотел и не собирался двигаться на своем лежаке, поэтому его спутнице пришлось встать на колени и в корявой позе, нагнувшись, как кошка, вычитывать анекдоты и умудряться смеяться таким образом, чтобы не слететь с лежака.
  
  -- О, вот тут про елочку смешной анекдот! - но в ответ Света ничего не услышала. - Пити, хочешь прочитаю?
  
   Он что-то пробурчал себе под нос и продолжил читать газету.
  -- Угадай, что у меня в руках? - Пити радостно зашел в ванную комнату, где сушилась Света.
  -- Кольцо? - подумала она. Его рук не было видно. - Что там... кольцо?
  -- Нет. Еще варианты будут?
  -- Не кольцо? - мысленно огорчилась она. - Колье?
  -- Да ну тебя. Кольцо, колье... Кальян... - взбесился Пити.
  -- Я не говорила "кальян"! Так что там?
  -- Два билета на экскурсию! - пробормотал он.
  -- Ух ты, а куда? На яхту?
  -- Да, на яхту... - передразнил ее Пити. - за Кудыкину гору.
  
   Света так и продолжала стоять с выключенным феном, хотя Пити уже ушел. Стояла и думала:
  
  -- Ни кольца, ни колье... да еще и за гору на яхте... Откуда он на меня такой свалился?
  
   Пити терпеливо ждал на балконе с газетой в руках. Сверху было прекрасно видно, как голодный, как после войны, народ энергично продвигался к ресторану пансионата "Баржа".
  
  -- Так куда мы едем то?
  -- Может сперва поедим? - Пити оставил хорошее настроение на балконе.
  -- Я буду кашу! Ее маслом не испортишь! - шлепая, Света направилась к выходу.
  
   Сразу же после легкого завтрака, потому что есть было нечего, их ожидал экскурсионных автобус.
  
  -- Ты вот на меня злишься, а мне до сих пор непонятно, куда мы едем!
  -- В дельфинарий! - сухо ответил Пити.
  -- Ура! Я люблю рыбу!
  -- Дельфин -- не рыба! - грозно донеслось в ее уши.
  
   Вдруг автобус весело подпрыгнул и Светина сумка упала с колен, рассыпав свое содержимое под соседние сиденья. Пити, осознавая, какая же неуклюжа его подруга решил чуточку поиздеваться.
  
  -- Смотри какая красотища...
  -- Да погоди ты, я же собираю тут все... - донеслось из-под сиденья автобуса.
  -- Ооо, зря пропускаешь. Такое, говорят, раз в году бывает, да и то реже!
  -- Ну что там, что?
  -- Проехали, поздно уже! - улыбнулся Пити.
  
   Собрать все высыпанное было не так просто -- автобус вилял из края в край, Светины флакончики как будто бы нарочно разбегались по разным углам автобуса. Она злилась. Пити веселился.
  
  -- Быть может этот случай отучит ее носить все попало в сумке! - подумал он.
  -- Почему он мне не помогает? - задала сама себе вопрос Света.
  
   Через полчаса автобус прибыл к большому синему зданию со стеклянной крышей. Раздался "пшик" и двери открылись, народ стал вываливаться, а теплый сочинский воздух начал постепенно прогревать автобус изнутри.
  
  -- Выходим из автобуса, но не разбегаемся! - раздалось от экскурсовода.
  
   Света успешно собрала все флакончики и поспешила к выходу, за ней направился Пити. Расстегивая рубашки, возле выхлопной трубы стояла сильная половина человечества, ожидая экскурсовода. Их жены же спокойно рассматривали природу вокруг.
  
  -- Долго еще? - не выдержал один из мужиков.
  -- Я вам не метеор!
  -- Пити, а что такое метеор? Это что-то с погодой? - вдруг заинтересовалась Света.
  
   Когда вся группа построился по парам, экскурсовод что-то скомандовала, и все направились в кассу за билетами.
  
   Представление длилось полтора часа, однако, дельфины же выступали менее получаса, что не очень понравилось зрителям.
  
  -- Кто тебе запомнился больше всего?
  -- Дельфины... - протяжно ответила Света. - Но еще были тюлени и моржи....
  
   На выходе из дельфинария Света первая заметила автобус немецкой марки и с криками побежала к нему.
  
  -- Это же не наш, дурочка! - спокойно произнес Пити, но она не услышала.
  
   Света простояла перед закрытым автобус, пока Пити не забрал ее. Он показал на место, где стоял их автобус. Света смутилась. Она чувствовала себя крайне неудобно и хотела извиниться за то, что стучалась в дверь "Мерседеса".
  
  -- Так это был не наш "мерс"?
  -- Нет... - спокойно ответил он. - Это туристы из Германии. У них даже табличка на лобовом.
  -- Из Германии??
  -- Да, они таким образом нас завоевывают...
  
   Усевшись в душный, как бабушкин парник, автобус, они стали дожидаться остальных. Народ подтягиваться не спешил. Кто-то остановился у лавок с сувенирами, кто-то пошел фотографироваться на фоне дельфинария. Другие, просто стояли и о чем-то неторопливо разговаривали.
  
  -- Посчитайте всех, кто был с вами, а я проверю по спискам! - озадачила всех экскурсовод.
  
   Одни ее плохо услышали, но переспрашивать не стали, другие, вообще, не интересовались ее речами и болтали между собой, третьи - разглядывали купленные сувениры. Автобус еще раз "пшикнул", и двери закрылись. Экскурсовод стала проходить между сидений, подсчитывая туристов.
  
  -- Один, два, три... - считала она, но потом остановилась. - А тут кто-то сидел?
  -- Вроде... - сонным голосом ответил турист.
  -- То есть вы не помните? - переспросила она.
  -- Ну вроде сидел, может он пересел...
  
   Через минуту всем стало ясно, что одного туриста автобус не дождался. Эта ситуация ничуть не озадачила отдыхающих, лишь экскурсовод напряглась. Автобус остановился и было принято решение направить кого-нибудь одного в лавку с сувенирами, где мог задержаться опоздавший.
  
  -- Я не пойду -- сразу говорю! - донеслось из-за Питиной спины. - Там жарко!
  -- Я тоже пасс! - он опустил глаза.
  
   Вскоре экскурсовод поняла, что идти придется ей самой.
   Спустя двадцать минут весь автобус мог наблюдать трогательную картинку: "Мать дает по шее сыну". Экскурсовод что-то грозно объясняла потерявшемуся туристу.
  
  -- Продавец сдачу искал, я тот тут причем! - двери автобуса открылись и все услышали грозный диалог туриста с экскурсоводом.
  -- Ладно! - неожиданно голос женщины изменился. - Теперь все в сборе! Повезу-ка я вас домой, пока снова не потерялись!
  -- ЭТО Я ВЕЗУ! - вдруг выкрикнул водитель автобуса.
  
   Света уставилась в окно и стала разглядывать все подряд, поворачивая шее в разные стороны. Пити же рассматривал туристов в автобусе. Кто-то отряхивал платье, запачканное при входе в автобус, кто-то пил и плевался, дети кричали и плакали, а слева от Пити -- через проход -- сидела девушка и, что-то бубня под нос, разглядывала фотографии на экране фотоаппарата.
  
  -- Получились хорошие снимки? - поинтересовался он.
  -- Да, но если что, скадрирую и к мастерам отнесу... - ответила девушка, жуя жвачку.
  -- На проявку?
  -- На публикацию! Я фотожурналист. Жанна! - она протянула ему руку.
  -- Очень приятно, а я Пити. Детектив. Частное агентство.
  -- Вот и познакомились... - улыбнулась она и принялась дальше разглядывать фотографии.
  
   Весь оставшийся путь Пити разглядывал, то необычно большой фотоаппарат новой знакомой, то ее саму, подскакивая в кресле на дорожный неровностях. Это не могла не заметить Света, она легонько толкнула его в бок, потом толкнула еще сильней.
  
  -- Ты что, не помещаешься уже? - пошутил Пити.
  -- Так. Кто эта девушка?
  -- Фотограф. Смотри какой у нее большой фотоаппарат. Точно фотограф!
  -- И что она от тебя хочет?
  
   У Пити было такое хорошее настроение, что он в шуточной форме решил задать такой же вопрос Жанне.
  
  -- Жанна, а что вы от меня хотите?
  -- Я? - не сразу поняла розыгрыш она. - Ну как же, квартиру, прописку... Замуж хочу!
  
   Сцена между ними была разыграна так идеально, что Света была готова расплакаться, но решила для начала затаить злобу. Она готовила красочную речь для Пити в номере.
  
  -- Спасибо вам за внимание... - экскурсовод стала прощаться. - Надеюсь. Увидимся еще...
  
  
   К вечеру все гости "Баржи" стали стягиваться на ужин. Жара спала, мужчины одели легкие брюки, а их женщины плавно передвигались в легкий сарафанах.
  
  -- А ты в чем пойдешь? - наблюдая за остальными из номера, поинтересовался Пити.
  -- В платье, которое мне мама подарила...
  -- А ты уже скоро? А то ужин пропустим!
  -- Скоро-скоро. Я уже обед пропустила, ужин -- точно не пропущу.
  
   Спустя пять минут Света вышла из ванной комнаты. На ней было воздушное желтое платье.
  
  -- Ты как цыпленок!
  -- Я солнышко! - ответила она.
  
   Спустившись на первый этаж, они наткнулись на большое количество народу возле ресепшена. Знакомый по экскурсии в дельфинарий турист что-то яростно расспрашивал у девушки за стойкой и требовал позвать начальника.
  
  -- Что случилось? - вмешался Пити
  -- Жена пропала! - в том же духе ответил турист. - Я - в дельфинарий, а она исчезла.
  -- Так... - воцарило молчание. - Может, она в город вышла? Вы ей звонили?
  -- Звонил -- она не берет трубку.
  -- Ясно... - почесал затылок Пити. - Я работаю детективом, постараюсь вам помочь.
  -- Правда? Хорошо бы! Я Акакий. - турист протянул руку.
  -- Акакий? Что за имя? - пронеслось у Пити в голове. - А я Пити.
  -- Пити, а мы кушать пойдем? - Света шепнуло ему на ушко.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующий день Пити первым же делом отправился на пляж. Возле шума волн он не слышал никого, кто бы могло помешать ему сосредоточиться на задании. Вчерашний "мозговой штурм" на тему пропажи жены и отсутствие фактов, помогающих раскрыть это дело не привели ни к чему. Заснуть и проспать девять часов ему помогли таблетки снотворного.
  
   С моря дул приятный ветерок, охлаждающий кожу и сознание. Спящая Света, которая осталась в номере, также помогала Пити побыть наедине. Солнце не пекло, а "заметив" Пити, вообще, решило скрыться за ближайшей тучей.
  
  -- Хорошо! - пронеслось в голове у Пити. - Так бы всегда: ни лишних слов, ни гула, криков.
  
   Единственное, что огорчало его -- это время нельзя было остановить. Он прекрасно осознавал, что через несколько десятков минут сюда нагрянут мамы с детьми, и отступят тучи. Пити принялся раздумывать над пропажей жены туриста.
  
  -- Хорошо бы знать подробности их взаимоотношений. Ведь... - задумался Пити. - Это может быть банальной ссорой. Каждая девушка воспринимает слова по-разному...
  
   Но ссору, как причину, он не воспринимал всерьез. Пропажа человека -- это не хлеб с маслом, здесь должны быть сложные механизмы, причинно-следственные связи и прочая лабуда. Либо ссора, либо это сделали плохие люди.
  
  -- А если криминал -- это норма для Сочи? - идеи посещали голову Пити, как девушки -- распродажи.
  
   Волны всячески пытались помочь ему в поисках разгадки, периодически прибавляя свою силу при неправильном ходе мышления.
  
  -- А вот и люди... А где моя? - Пити озадачено посмотрел на приходящих толстушек.
  
   Волны принесли ему несколько полезных советов и нестандартных решений сложившейся ситуации: найти пропавшую жену Акакия можно по интернету. Пити был уверен, что нет такого человека, который не имел бы страничек в социальный сетях. Также можно было бы проверить почту пропавшей.
  
  -- А если у нее нет доступа в Интернет? Она же может на некоторое время скрыться на даче, у друзей или... - задумался Пити. - А если она до сих пор здесь?
  
   Этот вопрос привел его к мысли о собаке-ищейки. Но он никогда не имел опыта работы с животными подобного профиля, а доверить пропажу человека незаинтересованным сотрудникам безопасности Пити отказывался наотрез, опираясь на недавний неудачный опыт.
  
  -- А может распечатать фотку и расклеить по городу? - на секундочку он подумал, что ему могут помочь посторонние.
  
   Пити негативно относился к размещению всяческого рода информации на столбах и досках объявлений. Его уже давно достали объявления знакомств и услуги сантехников.
  
  -- А может стоит дозвониться на радио о передать "привет" пропавшей? - Пити сам обалдел от принесенной в его голову идеи.
   Спустя тридцать минут размышления спокойная обстановка сменилась голосом Светы. С собой она принесла кучу всяких бутербродов и печений.
  
  -- Это ты мне, любимая? - улыбнулся Пити.
  -- Нее... Хочешь есть -- сам сходи. Это я себе.
  
   К вечеру жара спала, и проснулась полиция. Сотрудники в числе трех человек явились в пансионат по звонку Акакия. Сперва охранник "Баржи" всячески противился пропускать машину полицейских, ссылаясь на нарушения спокойствия отдыхающих, но аргументы сотрудников МВД изменили мнения птушника-охранника.
  
  -- Пожар будет, тоже не пропустишь? - сухо спросил сержант.
  -- Ну если пожар... - замялся охранник.
  -- Давай, не дури! Открывай шлагбаум!
  
   Охранник что-то фыркнул и пропустил автомобиль с надписью "полиция".
  
   Стоя на балконе, Света заметила проезжающую машину с синей полоской и поспешила сообщить Пити. Через считанные секунды они наблюдали за дальнейшими действиями сотрудников МВД. Один из них выделялся большим пузом, остальные же -- неприметные сотрудники, каких сотни тысяч. Все трое направились в административное здание. Пити решил перехватить их.
  
   Ожидая лифт более двух минут, он упустил их. Ему оставалось лишь ждать внизу, возле ресепшена. Через несколько минут к нему спустилась Света. Она подкралась сзади и напугала его.
  
  -- Бу! - крикнула Света, схватив его за подмышки.
  -- Тьфу ты, блин. Кто же людей пугает?
  -- Меня мама научила. Ее -- ее мама... - стала выдумывать Света. - А где полиция?
  -- Трое из ларца? - вырвалось у Пити.
  -- Ну да, только у одного из них пузико-то явно больше... Не тройняшки они.
  
   Через пятнадцать минут Пити со Светой увидели долгожданных сотрудников полиции. Он оставил Свету у стойки ресепшн и направился к ним навстречу.
  
  -- Никаких комментариев, будем разбираться! - на ходу ответил самый пузатый.
  -- Что значит "никаких комментариев"? Какие меры будут применены?
  -- Гражданин, вы, вообще, кто? Не мешайте нам работать!
  
   "Троица" обошла его и направилась к выходу. Пити стоял озадаченный разговором, ему еще никогда не приходилось встречаться с подобной реакцией сотрудников полиции.
  
  -- Пойдем, сейчас какая-нибудь вечерняя программа начнется... - она обняла вкопанного Пити.
  
  
  
  
  
  
  -- Дождь? - удивленная погодными условиями Света стояла у окна.
  -- А что тут такого? В Москве дождь бывает? - и не дождавшись ответа, добавил -- Вот и здесь тоже самое!
  -- А как мы будем загорать?
  -- Свет, а давай решать проблемы по мере их поступления?
  
   Через пятнадцать минут она уже не вспоминала о погоде. Окна ресторана пансионата "Баржа" были наглухо заколочены, как иллюминатор каюты. К удивлению обоих, в ресторане было очень много народу.
  
  -- Откуда они все?
  -- Голодное Поволжье! - Пити усмехнулся, оглядывая толпу.
  -- Куда ей столько блинчиков, она сама как...
  -- Тс-сс...
  
   Завтраки не нравились Свете. Она часто вспоминала мамины ватрушки и ароматный кофе. Постоянно сравнивая еду пансионата и домашние лакомства, Света начинала задумываться, а что же тогда едят остальные люди дома, если этой еде так рады. Пити же не высказывался за или против еды, а молча поедал содержимое тарелки.
  
   По внутреннему радио пансионата "Баржа" передали поздравление какой-то Нине Леонидовне, и заиграла старомодная музыка прошлого века. После чего диктор стал рассказывать о тайне имени. Пришедшие гости ели и слушали об Александре, Викторе и Виктории и других не менее популярных именах. После того, как диктора сменила старомодная музыка из той же обоймы, Света наклонилась к Пити.
  
  -- А у тебя то откуда такое имя?
  -- Приехали... - подумал он. - Раньше не спрашивала, а теперь началось. Будь этот пансионат неладен.
  -- Ау... Пити, кто тебя так назвал? - Света подумала, что он не услышал ее вопрос из-за гремящих тарелок.
  -- Это длинная история... Тебе не понравится...
  -- А это правда, что у тебя азербайджанское имя?
  -- Нет... - улыбнулся он в ответ. - А с чего ты взяла?
  -- У моем мамы друг был... Как раз из Азербайджана, и он как-то раз повел нас в ресторан. Так вот там было блюдо "пити" - очень похоже на суп, только в тяжелой тарелке.
  -- В тяжелой? А в глиняной или чугунной?
  -- Точно -- в глиняной!
  -- Не... мое имя никаким образом не связано с Азербайджаном. Просто у меня родители с причудой...
  
   Света задумалась, она бы тоже хотела быть не Светланой, а Виолеттой или Фионой. Тем временем Пити стал собираться к выходу, чтобы избежать вопросов о прошлом, а дождь предательски продолжал лить, не выпуская солнце из-за тучи.
  
  -- Постойте... - выходя из ресторана Пити заметил Панса. - Стойте! У меня к вам несколько вопросов.
  
   Панс огляделся и стал судорожно собирать какие-то документы со стойки ресепшена. Рассыпанная папка бумаг остановила начальника пансионата.
  
  -- Стойте! - подбежал Пити и близко подошел к Пансу, чтобы схватить его на случай побега. - Что происходит? Где жена Акакия?
  -- Что? Кто? - заволновался Панс, но быстро пришел в себя и твердо ответил. - Вы кто такой? Отдыхающий -- вот и отдыхайте. Пансионат сам во всем разберется.
  -- У вас человек пропал, а вы...
  -- А мы знаем и делается все возможное, чтобы он вернулся... - успокаивающим голосом ответил Панс. - Я вам даже больше скажу, тут такое каждый месяц.
  -- Что вы меня разводите? Не несите ерунду.
  -- Ооо... Так вы не много знаете... У нас тут такое. - он приобнял Пити за плечо и стал отводить от стойки со стопкой бумаг. Света пошла за ними. - Пансионатов много? Много. Они борются за туриста? Борются. Но не все это делают честным способом, понимаете?
  
   После продолжительной речи начальника пансионата Света целиком и полностью поверила в его рассказы. У Пити тоже появились сомнения в причастности начальника к пропаже жены.
  
  -- Ну сами представьте. Скажем, "агент" заселяется в наш пансионат, потом исчезает... якобы, ну если вы понимаете? - он подмигнул Пити на то, что все "пропавшие" - это местные, приехавшие на день-два для того, чтобы ударить по репутации пансионата. - Якобы на экскурсии или еще где он потерялся и ТЭ ДЭ и ТЭ ПЭ.
  -- И ТЭ ПЭ... - вспомнилось Свете, как она шутили в школе над сокращениями.
  -- Я надеюсь, что все так, как вы говорите и это лишь ваши внутренние войны... - подытожил Пити, направляя Свету к выходу из помещения.
  
   Солнце выглянуло из-за туч и хорошенько от них отдалилось -- погода налаживалась и народ стал собираться на пляж. Поторопились занять свое место под солнцем и Пити со Светой. Панс проводил их глазами и вернулся к стойке, где оставил бумаги.
  
   Ближе к вечеру снова задул холодный ветер, но на этот раз без дождя. Пити предложил Свете пройтись по городу, зайти на рынок, прикупить свежих фруктов. Света охотно согласилась и понеслась одевать сарафан.
  
  -- Какие фрукт ты любишь больше всего?
  -- Клубнику люблю... правда, редко ее ем. Черешню... - Света стала вспоминать название ягод.
  
   Они подошли к лавке с самым большим ассортиментом. Продавец решила сыграть на цвете, расставив ящики с красными ягодами в шахматном порядке. Персики, сливы и алыча сразу заиграли на контрасте с черешней, вишней и клубникой.
  
  -- А вы откуда?
  -- Из Москвы... - гордо ответила Света.
  -- А... значит, вы эти... - продавец поднял глаза вверх, вспоминая. - Навальные?
  -- Почему же, не все. - Пити отметил взгляд продавца на жителей Москвы. - Можно еще кило черешни?
  -- А у нас тут мирно и спокойно. Никаких демонстраций, никаких митингов -- все готовимся к Олимпиаде.
  -- Да... Мы заметили, кругом сувениры со спортивной символикой.
  -- Это точно, бизнес делам. А где остановились то? - продавец решил не отпускать туристов, а рассказать о родных краях.
  -- Пансионат "Баржа"! - вздохнула Света и посмотрела на Пити.
  -- "Баржа"?.. Ах да! Знаю-знаю! - смутилась продавец. - Плохая слава у вашей "Баржи". Люди там пропадают ежемесячно. Не знаю, что там у вас происходит, может люки открыты, но все газеты и местное телевидение уже не раз рассказывали о вашей "Барже".
  -- Люки закрыты, но... вы правы. При нас исчез один турист... - Пити задумался.
  -- Пошли уже! - Света либо не слушала, либо не поняла, но стала подталкивать Пити в сторону пансионата. - Скоро стемнеет, а мне еще в аптеку надо.
  
   По пути до пансионата Света рассказывала Пити о супер действии лошадиного шампуня, показывая на себе, какие шелковистые волосы будут после одного лишь приема, как легко их расчесывать, и как они сверкают.
  
  -- Тебе надо в рекламе работать с таким напором. Ты же не мне его хочешь продать?
  -- Я его хочу купить. Давай в аптеку зайдем. Где-то тут она была... - ее глаза забегали, как тараканы при включенном свете.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Следующим утром Пити договорился позавтракать с Акакием за одним столиком. Света не успевала к оговоренному времени, а он не любил опаздывать и поэтому отправился один.
   Акакий рассказал Пити о возможных версиях пропажи жены, самой страшной из которых была ссора, а спланированная кража с последующим выкупом.
  
  -- Вы уверены, что это могли сделать ваши конкуренты? - Пити не поверил рассказам собеседника.
  -- Мой бизнес... он, как бы вам помягче сказать, очень жесток. А тот, кому я перешел дорогу... он не ушел бы, не отомстив...
  -- Что... Очень серьезный человек?
  -- Друг мера... тот еще урод.
  
   Позже Акакий рассказал про свой строительный бизнес и всю историю с конкурентами. Пити удивился столь глупому решению каждый раз отдавать землю под строительство друзьям мера, а не профессиональным и проверенным компаниям.
  
  -- Только этот человек вам угрожал или еще кто-то?
  -- Угрожают многие, только дальше слов это не заходит... А этот... дружок сперва затих, а вот теперь... напомнил о себе! - Акакию стало тяжело говорить, его речь была полна злобы и ненависти к своей работе и конкурентам.
  -- А как же ты ,такой успешный и солидный, приехал сюда?
  -- Это все благодаря тому же другу мера. Меня проверками замучили, судами -- теперь я временно невыездной...
  
   Спустя тридцать минут подошла Света. Она долго искала столик с Пити -- толпы народа и неудачное расположение столов мешали ей достичь цели. Веселая и с косичками она села за стол.
  
  -- А где моя еда?
  -- Ты, наверное, хотела бы есть холодную кашу с кофе..? - предположил Пити.
  
   Надувшись, Света пошла искать что-то съедобное... А Акакий не стал мешать им и пересел за соседний столик.
  
  -- Я обмозгую все версии... Что-нибудь придумаем! - Пити постарался успокоить нового знакомого.
  
   Чудом или фортуна подмигнула Свете, но к столу она вернулась с двумя огромными тарелками, наполненными едой. Поставив их подальше от Пити, она тут же побежала за кофе.
  
  -- Ну что, ну как? Поговорили?
  -- Поговорили, сложная ситуация -- он бизнесмен... Тут может быть уйма версий и подозреваемых...
  -- Ммм... - Света принялась есть, пока Пити пересказывал беседу с Акакием.
  
   Гренку за гренкой, ветчину за колбасой Света забрасывала в широко открытый рот. Ее аппетит сегодня был превосходен. Одним ухом она слушала Пити, другим шаги повара, приносившего новые подносы с едой, и обеими руками она поедала различные пансионатные вкусности.
  
  -- А ничего удивительного... - чавкая, начала она. - Ваха, помнишь Ваху? Он тоже жестко поступал с конкурентами...
  -- Ваху? Нет... Расскажешь? - Пити удивленно посмотрел на нее.
  -- Ааа... Не интересная история. Но у него тоже были какие-то друзья в правительстве. И он часто...
  -- Что часто? - Пити пришлось ждать, пока она прокашляется.
  -- Он часто, говорю, решал вопросы какой-то стройки. Ну не знаю...
  
   Пити озадачился еще больше. Версию с Вахой и его друзьями он точно не рассматривал, а теперь еще она... Сосредоточиться было очень тяжело -- грохот в ресторане только увеличивался.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  -- Опять шторм? - Света с ужасом посмотрела на волны и уже потом - на предупреждающую табличку.
  
   Они заняли одно из свободных мест, Пити выбрал лежак подальше от детей и их родителей, чтобы подумать в тишине о всех версиях происшествия.
  
  -- Иди замок построй... Вон, прям рядом с волнами... - он не знал, как отправить Свету погулять.
  -- Замок? Как я тебе построю замок из камней? Это галечный пляж!
  -- А из чего, как ты думаешь, строятся замки? Из песка или, все-таки, из камней?
  
   Света снова надулась и пошла к морю оценивать уровень волн и их опасность. Поверив Пити, она несколько раз попыталась сложить большие камни в небольшой импровизированный замок, но ничего путного из этого не вышло. В пяти метрах от нее стояли дети с пальцами во рту и наблюдали за ней. Свету отвлек телефонный звонок, едва услышав его, он рванула к сумке. Пити даже и не думал брать трубку. Он полностью погрузился в размышления.
  
  -- Алло, мам, это ты?
  -- Да, ягодка моя. Как ты там? Как Пити?
  -- Все нормально... Хорошо все! - уныло произнесла она, посмотрев на Пити.
  -- Ой, прости, у меня макароны убегают... Целую, доченька!
  
   Казалось, что в этот день все пойдет не так: Пити на нее не реагирует, маме важней макароны, чем разговор с дочерью, а замок из камней совсем не строился... Но тут ее мысли прервал Пити.
  
  -- Постой, это кто звонил?
  -- Мама...
  -- А что если... - телефонный звонок натолкнул его на мысль проверить телефон жены Акакия.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Перед ужином Пити забежал в номер к мужу пропавшей. На вопрос о телефоне, Акакий не знал, что ответить. Он понятия не имел, где может лежать телефон, и не взяла ли она его с собой.
  
  -- Телефон выключен! Вот, я набираю... - Акакий показал на свой мобильник.
  -- А что если... - Пити нагнулся, посмотреть под кровать. - Вот же он! Выключенный и в пыли.
  
   Акакий включил телефон и начал вспоминать "пин". Он точно не помнил какой из дней рождения был спрятан за четырьмя цифрами кода.
  
  -- Либо мой день рождения, либо день рождения ее мамы...
  -- А что... пин-код можно менять под себя? - задумался Пити.
  -- Блииин... - занервничал Акакий. - Когда же родилась ее мать?
  
   К счастью, сделав только две ошибки, код был подобран. Пити сразу же попросил Акакия проверить список последних исходящих и сообщения.
  
  -- Звонила мама... - муж поднял глаза на Пити, в ожидании следующих действий.
  -- Ну так надо звонить ей, узнавать...
  
   Сперва трубку никто не брал, и муж начинал нервничать все больше и больше.
  
  -- Возьми же трубку, глухомань?
  -- Что? - послышалось на том конце провода. - Кто глухомань? Алло.
  -- З-з-здравствуйте... э... - Акакий не сразу вспомнил имя тещи. - А моя жена у вас?
  -- Ты что там... с ума сошел? - стала возмущаться женщина. - Вы укатили -- никого не спросили, а теперь ты думаешь, что она у меня?
  -- Ой, извините, я пошутил... - он быстро положил трубку и выключил телефон, чтобы не услышать ответного звонка от тещи с вопросами и оскорблениями.
  
   Ему было стыдно перед Пити за такое холодное отношение с родственниками, но еще больше он переживал за свою жену.
  
  -- Вот где она может быть? - он развел руками и снова посмотрел на Пити.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  -- Погодка сегодня... ужасная... - Света лежала в кровати и не собиралась вставать.
  -- Серьезно? Я сперва подумал, что ты во сне разговариваешь... Ты на улице то была?
  
   Света нехотя встала и раздвинула шторы. Убедившись, что все небо в тучах, она повернулась лицом к Пити. На ее лице как будто бы было написано: "Ну что, убедился? Я права!" Пити не стал оставаться в постели и решил рассмотреть все небо, а не кусочек, который был виден с угла их номера. Света как могла закрывала ту солнечную сторону, где синее небо как бы говорило: "Привет, я здесь!"
  
  -- А это что? - Пити показал на синее небо.
  
   Света сделала вид, что не услышала и побежала в ванну. Пити снова задумался. Ему не давали покоя версии исчезновения жены, он не мог сосредоточиться и хорошенько обдумать каждую из-за посторонних шумов и желания Светы разговаривать о том и о сем.
  
  -- Мы есть пойдем? - с полотенцем на голове вышла Света.
  -- Только через ванную комнату...
  
   Теперь уже Свете пришлось ждать ее задумчивого кавалера. Она рассматривала прохожих, едва заметное море и небо, которое синело с каждой минутой. Потом она подошла к журнальному столику и взяла в руки ознакомительный буклет о пансионате.
  
  -- Почему я раньше его не видела?
  
   В буклете она узнала о баре и бильярдной на территории пансионата, а также о русской бане и даже "жонглерной".
  
  -- Жонглерная? - еще раз прочла она, не поверив своим глазам. - И что там делают?
  
   Света задумалась еще сильней. Слово "жонглерная" будоражило ее воображение. Она представляла все: от цирка до маленького ресторанчика, уж очень хотелось есть. Вскоре дверь ударилась об стену при сильном открытии, и появился Пити.
  
  -- А что такое жонглерная?
  
   Пити пожал плечами и подошел к ней. Перед его глазами появился знакомый буклет.
  
  -- Где-то я уже это видел...
  -- Правда? А я вот нет... И мне интересно...
  -- А тебе не интересно, что сегодня на завтрак?
  
   Света тут же положила буклет и выбежала из номера.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   После завтрака, как по проклятью Светы, синее небо заволоклось тучами, но они все же решили пойти на пляж. Пити надеялся на спокойную атмосферу, благоприятную для раздумий, а Света хотела плавать, ведь замки из камней у нее строить не получалось.
  
   Подходя к пляжу, они встретили работников пансионата, тщательно натягивающих тент одной пивоваренной компании. Пити засмотрелся. Не то, чтобы он был любителем пенного напитка, но найти уединенное место вдали от детей был бы рад.
  
  -- Пиво будешь?
  -- Пиво -- фу... А мороженое есть?
  
   Им пришлось подождать несколько минут, пока устанавливали тент. За это время он привлек большое количество мужского населения. Пузатые мужики, ожидая полной установки навеса, начали выпрашивать деньги у своих жен.
  
  -- Хорошо сидим, да? - попивая пенный напиток, задумался Пити.
  -- Ничего так... Вкусненько...
  -- Смотри, сейчас растает! - Пити показал на капающее мороженое. - А ты пиво не пьешь?
  -- Было дело... В институте... Сейчас уже нет.
  
   Облизав испачканные пальцы, Света жадно посмотрела на бокал Пити, он был скорее полон наполовину, чем пуст. Потом она разглядывать свои ногти, даже пальцы ног не были оставлены без внимания. Заняться было нечем и уже сложно было сидеть.
  
  -- Ты застыл? Может, ты замерз?
  -- Ааа... - Пити сменил положение. - Нет-нет, я думаю. Ты чего, доела уже? Поплавать не хочешь?
  
   После этой фразы он остался один. В его голове были только версии исчезновения жены Акакия.
  
  -- Либо ссора, либо бизнес мужа, либо пансионат... - продолжало крутиться в его голове.
  
   Версия ссоры казалась Пити самой наилучшей в сложившейся ситуации. Мало ли что могло произойти: не поделили что-то или задели друг друга, обсудили родителей или на пьяной почве это все... Его практика показывала, что в подобных ситуациях супруги возвращаются домой в тот же день или на следующий. А тут другой случай -- жены нет, связи с ней нет, и мама не в курсе где ее дочь.
  
   Он решил отложить версию с ссорой и перешел к версии с мутными делами мужа. Ведь запросто могли таким образом отомстить Акакию, похитив его жену. Но где тогда сообщения о выкупе или любые другие требования? Почему преступники медлят? Сколько Пити начитался подобных дел, так преступники сообщали о своих требования в тот же день. Связь с Акакием есть, сам он тут. Вдруг крик чаек отвлек Пити.
  
  -- Сейчас как дождь пойдет и все... Кранты моему спокойствию...
  
   Третьей версией была связь пропажи жены с криминальной деятельностью пансионата, о которой случайно сказали на рынке, да и по реакции начальника пансионата было видно, что не очень то они хотят что-то решать. Полиция, видимо, с ними за одно. Пити не знал связи Акакия с пансионатом или лично с Пансом, но был уверен, что ничего до этого отдыха их не связывало. Прекрасно осознавая, что жена бизнесмена довольно привлекательна, Пити не мог отбросить эту версию пропажи.
  
  -- Черт... и вправду дождь... - он стал собираться, ища Свету глазами.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Вечером Пити договорился с Жанной о встрече. Туда же они пригласили Акакия, и Свету не получилось оставить в номере -- она пошла с ними.
   Пити поделился своими соображениями по поводу трех версий и выдвинул свою теорию.
  
  -- Мне кажется, что все дело в пансионате, а именно, в Пансе...
  -- С такой же уверенностью можно сказать, что дела Акакия... - Жанна посмотрела на бизнесмена. - Могли бы стать причиной. Почему нет?
  -- А ссора? Почему вы отбросили ссору? - вмешалась Света и тоже посмотрела на Акакия.
  
   Пускай версий было всего три, но каждый понимал, что любая из них может стать ключом к разгадке. Жанна набрала номер коллеги и отошла в сторону. Она тихо разговаривала около десяти минут. По ее выражению лица сложно было понять, о чем шел разговор и чем он закончится.
  
  -- Не знаю, может ли быть здесь хорошая новость, но мой коллега любезно согласился провести журналистское расследование и проверить вашего недруга!
  -- Но как он будет это делать? - Акакий не поверил ее словам. - За всем этим может стоять наш бывший мер!!!
  -- Луж... - протяжно произнесла Света и задумалась.
  
   Жанна снова стала что-то искать в своем телефоне и не отвлекалась на их диалог.
  
  -- Но ведь журналистское расследование может длиться месяц... - прикинул бизнесмен.
  -- Готово! - Жанна радостно махнула телефоном, но никто ничего не понял. - Сочинский коллега! Он работает в Москве, но отдыхает только здесь...
  -- Ну а сейчас он здесь? - с надеждой в голосе спросила Света. Ей так хотелось помочь Пити и остальным найти жену Акакия.
  
   Жанна показала новой подруге, что все "ОК" и назначила ему встречу сегодня же.
  
  -- А что день терять? - Жанна не думала, что здесь собрались люди, которым главное поспать.
  -- Я тоже так считаю. Сейчас вызову такси!
  
   Пока Акакий договаривался с водителем, Пити несколько раз спросил у Светы точно ли она хочет поехать с ними. Света была бы рада поспать в тот вечер, плавно перетекающий в ночь, но ревность к журналистке не давала ее расслабиться. Она собралась духом, протерла глаза и двинулась к такси.
  
   Результатом встречи почти все были разочарованы: Акакий знал больше о своих врагах, чем мог сказать коллега Жанны, Пити надеялся на плодотворный вечер, а услышал лишь абстрактные представления о возможном происшествии от человека, который понятия не имеет, что могло произойти. Жанна с другой стороны посмотрела на профессионализм коллеги, а Света засыпала на плече у Пити.
  
  -- А сейчас мы спать идем? - сонным голосом спросила она.
  -- А вот сейчас -- да. Спать!
  
   Поднявшись на свой этаж, они растерялись, увидев приоткрытую дверь своего номера.
  
  -- Ты закрывала дверь? - тихонько спросил Пити
  -- Это ты закрывал! Блин, я спать хочу... - казалось, Свету больше ничего не интересовало.
  
   Зайдя в номер, они встретили Панса, рывшегося в их вещах. От испуга он выдернул полку тумбочки, в который что-то пытался найти. На его лице было написано: "ТВОЮ МАТЬ!"
  
  -- Что происходит? - Пити не стал дожидаться ответа и скрутил здоровенного начальника.
  -- Суки! - кричал он. - Вы ничего не докажете!
  -- Света, вызывай полицию. Зови Жанну, Акакия. Не спи, Света!
  
   Она не ожидала такого продолжения ночи и уже одной ногой была в постели. Растерявшись, или от испуга, она стала ломиться в другую дверь. Хорошо, что в ту ночь этот номер был свободен. Чудом она нашла номер Акакия, и уже он, связавшись с Жанной, мигом направился в номер Пити и Светы.
  
  -- Где моя жена, ублюдок? - Акакий с разбегу ударил Панса по лицу.
  -- А если он тут ни при чем? - задумалась Света, спать ей больше не хотелось.
  -- Держите его пока полиция не приедет!
  -- Я не хочу в тюрьму, мрази! Давайте все решим мирно!
  -- Суд решит! - спокойным голосом повторял Пити. - Суд!
  
   От приехавшего экипажа полиции хорошенько пахло ароматом коньяка и кофе, и Пити решил не доверять им здоровенного начальника. Усадив его в "бобик", Пити переписал фамилии и звания всего приехавшего экипажа.
  
   Ночью в Сочи было совсем не жарко, а даже по-зимнему холодно. Выбежавшая Жанна прикрылась кофтой, а вот у Светы нечем было защититься от ночного холода, и она поспешила к своему герою за пиджаком.
  
  -- Ты как? Не испугалась? Сейчас спать пойдем!
  -- А я уже не хочу! С тобой... хоть на край света.
  -- Света на краю света... - засмеялась Жанна.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующий день солнце светило ярче обычного, Пити со своей подругой неторопливо шли на завтрак. Их неделя отдыха подходила к концу. На ресепшн он получил письмо, в котором было сказано ему явится в полицейский участок.
  
  -- Я пойду с тобой! - Света вцепилась в своего героя.
  -- Лучше иди на пляж и загорай, а я скоро буду! - улыбнулся он.
  -- Честно-честно? - заговорила она, словно герой мультика.
  -- Честно-честно!
  
   В участке им рассказали об уголовных делах, которые могут быть заведены на начальника пансионата, мягко намекнув, что это не первый случай, когда что-то подобное происходит на территории "Баржи". Им также сказали, что толку от уголовного дела против гражданина Панса нет. Мафиозные структуры района и его связи в полиции сделают все возможное, дабы поскорей закрыть дело, потеряв ваше заявление или что-нибудь еще.
  
  -- Я вам по секрету это все говорю, но такова практика. Увы, я здесь ничего поделать не могу...
  -- Знакомая ситуация! - Пити вспомнились два случая из его практики работы с полицией. - А что мы можем сделать?
  -- Пойти на мировую или... Самосуд, но о последнем я вам не говорил!
  
   Пити пригласили в комнату, где сидел Панс. Начальник пансионата был закован в наручники и, казалось, не чувствовал своей вины и безнаказанности.
  
  -- А хочешь... Бесплатный отдых на месяц... или лучше два? - Панс поспешил с предложениями.
  -- А где жена Акакия?
  -- Я уже все рассказал. Она все это время была у меня дома за высоким забором. А с моей охраной ей не справится... - Панс не знал что еще сказать. - Она в полном порядке.
  -- Знаешь, Панс... - Пити совсем не хотелось общаться с ним. - Мне уже сказали, что твоя "крыша" тебя вытащит из любой ситуации, но помогать им я не собираюсь. Я оставляю свое заявление, и пусть решает суд. Мне кажется, ты это уже от меня слышал.
  
   Пити вышел из комнаты и отправился обратно в пансионат, где его ждала Света. Она же познакомила его с освободившейся женой Акакия -- Ханой.
  
  -- Какие у вас интересные имена... - подумал Пити и поздоровался.
  
   А уже через три дня они вернулись домой. Света хвасталась своим загаром и захватывающими историями перед мамой, а Пити мило улыбался.
  
  -- А отдохнули то как? Чем занимались? - мама Светы будто бы намекала на "бейбика".
  -- Я замки из камней делала! - поспешила похвастаться ее дочка и все хором засмеялись.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"