Frost Valery : другие произведения.

Коротко про авторское право на картинки для обложек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЛИЦА, НОГИ, СИМВОЛИЗМ или как авторы текстов становятся пиратами, когда рисуют обложки для своих книг.

  Будь мудр всяк сюда входящий! Кинь взглядом, мозг обремени...
  
  Психологические исследования, проведенные специалистами еще в прошлом веке, показали, что человечество делится на несколько групп по признаку "специфика восприятия". Себя, окружающего мира, реальности... Есть аудиалы, визуалы и кинестетики. Ну, и их комбинации. Визуалов в нашем мире подавляющее большинство. Отсюда и популярность художественного фото, видео, рисунка, диджитал-арт... Много работ, много авторов, еще больше репостов, ретвитов, реплаев, копипастов... И чем дальше в лес, тем плотнее смыкаются ряды визуальных материалов. Заблудился и потерялся.
  
  Упаковки продуктов, рекламные ай-стопперы, кино-постеры, обложки книг, заставки теле-каналов, баннеры, игры - все приелось. Крайне трудно найти оригинально воплощенную идею. Потому что они все - оригинальны, эксклюзивны и неподражаемы. С развитием современных технологий воплотить свою оригинальную идею в жизнь становится все проще. Еще легче - растиражировать ее, донести до конечного потребителя.
  
  У вас талант литератора? Есть клавиатура и жесткий диск? Чего уж проще помучить "Ворд", а затем зарегистрироваться на СамИздате и стать в некотором роде знаменитостью!
  
  У вас талант художника? Есть полупрофессиональная зеркалка и жесткий диск? Путь ваш лежит на ДевианАрт и Пинтерест - там ваш потребитель!
  
  У видеоманов, игроманов и прочих есть свои места для тусовок, но сегодня нас интересует тандем литератор-иллюстратор.
  
  Может ли один человек совмещать в себе обе эти ипостаси? Может! Успешно ли - вопрос другой.
  
  Любители коллажей, слабочитабельных шрифтов и чужих рисунков не стесняясь украшают свои книги иллюстрациями, за которые отдувалась чья-то пятая точка и талант. Попросту берут попользоваться. Ну, как же! Букаффки-то надо красиво оформить!
  
  А меж тем свод законов об охране авторского права гласит, что даже малая часть иллюстрации принадлежит автору и никому другому. Поясняю. Пришли вы к художнику и рассказали о сюжете книги, художник нарисовал вам героев, взял денежку, и вы довольные друг другом разошлись, как в море корабли. Или с фотографом: вы покупаете фотосессию, забираете архив фото, уходите, оплатив услуги, и живете припеваючи.
  
  И вдруг, когда ваша книга оказывается в топе продаж и приносит кучу денег, появляется ваш художник-фотограф и говорит: "Отслюнявь мне, красавчик, мой процент". А вы хлопаете глазами, понять ничего не можете. Какой такой процент?! Вы уже все оплатили!
  
  А вот фигушки! Вы договор составляли? По всем правилам? Когда исходники уничтожаются, у вас на руках - оригиналы рисунков и фото, и нотариально заверенная копия трудового соглашения с оплатой всех налогов. Все есть? А вот нет ничего и автор рисунка/фото имеет полное право мало того, что потребовать от вас свою долю, так еще и перепродать исходник дальше!
  
  Да, вы можете отказаться от обязательств по выплатам. Тогда вашему бывшему коллеге придется подавать в суд. И ладно, если вы зарабатываете на книге пару тысяч тугриков. А если вы станете популярны, как авторы "Сумерек" или "Гарри Поттера"? Ради кусочка от 50 миллионов долларов фотограф постарается, уж поверьте!
  
  Стало страшно? Нет? А хоть совестно?
  
  Поспешу развеять страхи ваши. Закон законом, но кто ж будет вас дергать по пустякам, обнаружив лица своих творений на обложке книги, не имеющей к автору иллюстрации никакого отношения? Разве найдет вас какой-нибудь фотограф из Уругвая на просторах инета? Нет, потому как в силу незнания языка он не появится на горизонте Рунета. Поэтому, когда "одалживаете" рисунки и фото, следите за местом проживанием автора иллюстрации. Это поможет вам избежать наказания за преступление.
  
  Считаете, я даю советы преступного характера? О, нет! Я предупреждаю, что, если вы, как заказчик или самоличный иллюстратор собственной книги пойдете этим путем, никто не даст гарантии, что фотограф из Уругвая не будет иметь с вами общих друзей.
  
  Что же делать, если хочется быть правильным и не поступать, как пираты, ворующие ваши тексты?
  
  Вы можете воспользоваться фото-стоком, купить изображение и обрабатывать его, как душе будет угодно. Чек только сохраните. Поможет в тяжбе.
  Вы можете заключить письменное соглашение (электронное письмо, настоящее письмо) с автором иллюстации/фото, но это все равно не даст гарантии. Просто держите кулачки.
  Вы можете по всем правилам заключить договор и сами подавать в суд, если обнаружите заказанные вами фото или рисунки на фото-стоках, у других авторов и так далее.
  Пойти в художественную школу, купить зеркалку, нанять модель (которая, кстати, тоже не имеет прав на свои фото) и заниматься рисованием обложек самостоятельно.
  Что делать, если вы "одолжили", а вас заложили? Ну, есть же такие борцы со справедливостью?! В этом случае срочно заменить обложку, рассыпаться в извинениях перед автором иллюстрации, подарить свою книгу и еще несколько, как моральную компенсацию, и ни при каких условиях не переводить стрелки на посредника (возможно, вы заказывали обложку у художника).
  
  Богом заклинаю, не используйте вы на обложках лица знаменитостей! Ну, во-первых, у этих актеров, моделей, футболистов есть уже сложившиеся образы: вампира, женщины-вамп, простушки или мифического воина. Сделаю скидку на фанфики. Но самостоятельные произведения... Вы же клеймо ставите на своих героев! Размещенный на обложке знаменитый вампир сразу определяет характер героя - циничный, холодный, самовлюбленный. И что, скажете, что не смогли найти на фото-хостинге парня с такой же ухмылкой? Да в жизни не поверю!
  
  Во-вторых, старайтесь избегать штампов в иллюстрировании. Побродите по сайтам издательств зарубежных, подсмотрите идеи символизма, завуалированности. Ведь совсем не обязательно лепить на обложку только лица.
  
  Но если уж так приспичило, идите на сайты, посвященные модным показам. Берите лицо одного, тело другого, костюмы эпохи россыпью лежат в сети - делайте конструктор. Помните, вы все равно будете нарушать чьи-то авторские права, но хоть не так явно! Даже малая часть изображения принадлежит фотографу-иллюстратору и защищена авторским правом.
  
  Есть в ВК замечательная группа "Внешний вид". В группе выкладывают свои творения молодые фото-художники. Свяжитесь с ними напрямую, купите фото подходящих героев.
  
  Из собственной практики: питерский фотограф, которого я достала своими просьбами выкупить одно фото из его коллекции "Красная шапочка", шикнул на меня и со словами "о, боже, как много телодвижений" отдал фото бесплатно. Но я все же кинула ему денег на ЯД. Береженого бог бережет.
  
  В вашей фэнтези-истории есть драконы? Идите на Девиан-Арт, там есть художник, который выложил огромную коллекцию рисованных драконов бесплатно. Лишь об одном просит: берете - скажите и покажите, где использовали, пожалуйста!
  
  В вашей фантастике есть красная планета и зеленые человечки? Нарисуйте на обложке потрескавшуюся красную земную твердь и тень по конфигурации напоминающую зеленого человечка. За фото грязи и кляксу вас никто не будет преследовать по закону о нарушении авторских прав.
  
  Есть еще несколько уловок, о которых не стоит рассказывать - точно обвинят в умышленном провоцировании и подталкивании к нарушению закона.
  
  И не надейтесь на старую мудрость "Не пойман - не вор". Поймают. Пальчиком погрозят. А потом испортят вам репутацию. И армия поклонников не поможет.
  
  P.S. Здесь мы говорили про коммерческое использование картинок. Для некоммерческого существуют свои правила. За консультациями или к юристу, или иллюстратору.
  
  P.P.S. И еще по поводу "я первый взял эту картинку". Есть поиск Гугл по картинкам. Перед тем, как брать для обложки или баннера понравившуюся картинку, пробегитесь по ресурсу, где будет выкладываться обложка или баннер - нет ли уже кого-то, использующего такую картинку? Если обнаружили, что одновременно выложили с другим автором, не поленитесь заменить. Гугл поиск по картинкам покажет вам, где еще использовалась подобная иллюстрация.
  
  Говорите, много телодвижений? Ну, тогда дам вам один совет - идите к художникам-иллюстраторам. Пускай они двигают попой!
   ПРИМЕРЫ ОБЛОЖЕК
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"