Frost Valery : другие произведения.

И ниёр вурту :: Я найду тебя. Прода от 17-02 в 13:20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Утром только ворожея выглядела уставшей. Остальные - как огурчики: кто-то зеленый, кто-то в пупырышки. Я одарила "подругу" взглядом, полным участия и отвращения - гремучая смесь...
  Все утро Микарт выпытывал у меня, что я там нашла, но кроме краткого изложения первой серии - там, где про знания его отца - больше ничего от меня не добился. И сейчас ходил, надувшись, как мыльный пузырь.
  У меня на уме были свои думы. Тяжелые, как свинцовое небо. Очень хотелось приободрить собравшихся, что прыгать осталось немного, и что я готова пожертвовать совими принципами, лишь бы быстрее добраться до Кильвара. Сердце подсказывало, что все совсем непросто. Что ему - воину - совсем непросто. Все еще терзаясь сомнениями, я вопросительно кивнула Микарту - готов? Вместо ответа маг закрыл глаза и напряг руки.
  В этот раз прыжок завершился на камнях - очень неудачно. Похоже, Микарт не рассчитал с высотой, либо...
  - Что здесь случилось?! - раздалось у меня за спиной, когда я, наконец, прогнав из головы напрягающий звон, и могла нормально слышать.
  Но чесаное слово, лучше бы не слышать. Абсолютно со всех сторон упоминался "проклятый ятедамбль". И не упомянуть его было бы невежливо по отношению к нему, потому что почти все стражи пострадали. У кого-то была сломана нога, у кого-то ранена голова. Те, кто был в состоянии двигаться, пытался добраться до друга и помочь.
  Я, наконец, сообразила оглядеться, увеличив радиус осмотра пространства.
  Руины... Вокруг были только руины... обвалившиеся стены, горы каменного бута, остатки крыш и намеки на тропы...
  - Что здесь произошло?! - снова повторила свой вопрос ворожея.
  Я оглянулась в поисках мага - тот обнаружился карабкающимся на разрушенную стену дома. Забравшись, как по лестнице, наверх, Микарт огляделся. Он медленно поворачивал голову, я видела, как его пальцы сжимаются от бессилия на рукояти оружия.
  Спустившись с каменной насыпи, некогда называемой "домом", маг, немного пошатываясь, подошел к нам.
  - Не знаю, - удрученно покачал он головой, - наверное, землетрясение... Мертвых я не вижу, падальщиков тоже. Это наверняка случилось относительно давно. Не знаю...
  Внимание Темного было рассеянно. Он оглянулся на своих людей и, не говоря ни слова, отправился к ним. Проходя мимо, накрыл нас с ворожеей волной решимости и отчаяния.
  - Пойду посмотрю, есть ли тут источник воды и травы, - предупредила меня ведьма и зашагала по проложенной кем-то тропе, - а ты поищи ближайшее селение.
  И как, скажите, прикажете это делать, если ни одной птицы, ни одного животного в округе?
  Отмахнувшись от наступающей истерики, я забралась повыше на руины, и принялась оглядываться. И вскоре на горизонте обнаружила стайку птиц - они-то мне и помогли обнаружить пустоту. Ни единой живой души.
  - Раньше здесь был большой город, - появился рядом Темный, - очень большой. Все жили за счет рудников и своего хозяйства не имели. Поэтому и пригорода, как такового, нет. Наверное, посчитали проклятьем ту беду, что на них обрушилась, и ушли. Далеко ушли.
  Я посмотрела на Микарта. Маг сел на полуразрушенный пол второго этажа дома, уперся спиной в стену и, запрокинув голову, закрыл глаза.
  - Нам придется здесь заночевать, - еле шевеля языком, проговорил Темный.
  Я "угукнула" в ответ.
  - Надо найти дом хоть с каким-то подобием крыши, - на выдохе произнес Микарт, и попытался подняться.
  Но я его опередила:
  - Не надо. Сиди, я сама найду.
  Мне было жалко мага, было жалко его людей. Но и себя было жалко.
  Еще раз оглянувшись на Микарта, я замерла на ступенях, подумала, а не стоит ли отправить ему красочный образ моих планов на вечер? Но затем решила понапрасну не обнадеживать, и продолжила спуск.
  Я бродила довольно долго, прежде, чем нашла относительно пригодное для ночлега место. Одно плохо - довольно далеко от места нашей неудачной высадки.
  Пришлось возвращаться и проводить разведку в противоположном направлении. Сивральвэ уже вернулась и с помощью уцелевших стражей развела костер, и даже варила в треснувшей вазе какое-то зелье.
  - Далеко вода? - спросила я, чувствуя, что в горле пересохло - солнце припекало, и пыль забивалась в поры.
  - Пару метров, - ответила, не отрываясь от помешивания варева, Сивральвэ.
  Я принялась оглядываться:
  - В какую сторону? - в своих поисках пристанища я как-то пропустила источник влаги.
  - Вниз, - пошутила ворожея и сама улыбнулась своей шутке.
  - Не смешно, - соврала я и снова отправилась на поиски.
  На этот раз мне повезло: буквально в двух десятках шагов обнаружился разрушенный дом, но одна комната, пускай и не очень большая, сохранила все атрибуты жилого помещения - четыре стены и потолок. И даже подобие камина с дымоходом. Тут же подумалось, что можно было бы на время оставить так называемую учебу и вернуть себе силу огня, чтобы не пришлось тереть деревяшки. Но посчитав, что еще рано раскрывать секрет, отбросила лишние мысли и вернулась к стражам.
  Микарт спал, пригревшись на солнце. Потом точно спина болеть будет. И то, на чем сидят.
  Я снова спустилась к раненым и то, что я обнаружила, меня совсем не радовало.
  - Я не лекарь, - тихо сообщила мне ворожея. - Если их не доставить вовремя к целителям, будет беда. Половину из них придется оставить...
  - Здесь?!
  - Нет, у лекарей. С собой не брать на остров.
  На это ответить я ничего не смогла - не понимала, зачем они нам вообще в таком количестве, эти стражи. За все время путешествия на нас никто не напал, а три мага с даром влезать в головы противников, вообще могли бы путешествовать налегке. И Микарту, думаю, было бы легче всех переносить. Хотя... Кто я такая, чтобы решать? Темный знал, куда мы идем, думаю, его решение рать с собой маленькую армию - правильное.
  - Надо сказать Гзеду, что я нашла место для ночлега, - оглядываясь в поисках доверенного лица Темного, сообщила я Сивральвэ.
  - Гзед спит, - буркнула ворожея, возвращаясь к костру.
  Я снова обернулась, чтобы найти того, кто мог бы возглавить переезд, и была расстроена. Мало того, что я никого по имени не знала, так еще и была удостоена такими взглядами, что впору было пойти утопиться. В глазах воинов кроме гнева читалась раздражение и жалость. Чего это вдруг?
  - Не нравится? - спросила, глядя снизу, ворожея.
  - Не поняла?
  - Видишь, как они тебя "любят"? Они думают, если бы не ты, ничего бы этого не случилось.
  Я нахмурилась, впиваясь взглядом в ведьму.
  - Они думают, если бы ты могла переступить через себя, Микарт набрался бы сил, и смог бы переместить своих стражей в поселение с лекарями.
  Я закусила губу, пытаясь отогнать чувство вины и заменить его пренебрежением.
  - Они думают, если бы не появилась в жизни Микарта, они бы до сих пор жили бы в свое удовольствие.
  - Если бы я не появилась, - перебила я ворожею, - ты бы тоже не смогла жить в свое удовольствие. Сидела бы в подземелье.
  - Сейчас не обо мне речь, - бесстрастно сообщила ворожея, только я ей не поверила.
  Имея такие стремления и инструменты, не думать о возможном продолжении заточения - неразумно. Сивральвэ рвалась к белокурому воину, только умело скрывала свои порывы. Пускай... будет и на моей улице праздник...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"