Морозко : другие произведения.

Двенадцать месяцев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заметки Морозко на Рождественских полях

  
  
  
Двенадцать месяцев
  
  Для начала я отобрала десять рассказов, которые понравились мне больше других. Конечно, этот топ субъективен: здесь есть истории, которые заставили меня улыбнуться, погрустить или задуматься. Но все они так или иначе запомнились, и каждую я с удовольствием перечитала. Скорее всего, я не стану вытравливать "блох", каждый из наших рассказов в большей или меньшей степени "почесывается". Расческу я передам в руки более трудолюбивым критикам. А в своем обзоре лишь использую возможность сказать несколько добрых слов тем, кто этого с моей точки зрения заслуживает.
  
  
Дело о рождественских кроликах
  Самая рождественская история тура. Легкая, веселая, с озорным миром интеллектуальных кроликов и дамского угодника - Санты.
  Есть маленькие описочки по ходу рассказа, но в основном язык гладкий, без излишеств, но и не сухой. Все на своих местах - носы кроликов в сарае, где так чудно пахнет детством.
  Во время прочтения мне вспомнился замечательный мультик "Воллес и Громит", пронизанный тонким чувством юмора.
  
  
Странные дни
  Рассказ совсем не праздничный, но тронувший меня своей искренностью и внутренним светом. Я люблю истории про подростков - это возраст, когда восприятие мира чуть выпуклое, контрастное и как никогда честное - мы еще не умеем прятаться за стеной снисходительного опыта. Я поверила мальчишке, переживающего смерть сестры; поверила хулигану, для которого умершая девочка была лучиком надежды; поверила в то, что все еще будет хорошо, даже если порой кажется иначе...
  Рисунки в блокнотике - это отдельная деталь, благодаря которой проникаешься атмосферой рассказа, видишь его. А фраза "Мне и правда просто хотелось услышать твой голос" такая теплая...
  Мне не хочется искать нестыковки, я люблю истории, рассказанные сердцем, а не раскладывающие факты по полочкам. Ошибки и описки (как и у большинства) по тексту встречаются нередко, хорошо бы их потом почистить.
  В конце рассказа бегут мурашки - за это я готова все отдать... даже 10, невзирая на недочеты.
  
  
Подподушечная история
  Веселый, легкий рассказ. Прочитав весь тур, прониклась к нему еще большей симпатией, чем после первого ознакомления. Язык ироничный, гладкий. Конечно, выражение "залихватски зевнул" вызывает лимонную ухмылку, но дальше все вполне благолепно. Персонажи симпатичные, диалоги живые, история не затянута и, что скрывать, чертовски обаятельна.
  Малюсенькая придирка: "Как вам известно, сударыни, сегодня утром едва не произошла ужасная трагедия. Неизвестный шутник..." Учитывая, что стиль рассказа очень гладкий, заменить бы здесь какое-нибудь из однокоренных слов.
  
  
Загадай желание на рождественскую звезду
  Еще один рассказ, с внешним ощущением мрачности - убитый эльф, Анти Санта, люди прыгают с крыш... Но в глубине мерцает свет, и найти его можем только мы сами, увидев, отогрев в сердце, подарив другим.
  Язык образный, но без очевидных перехлестов, дающий читателю возможность дорисовать картинку, что особенно важно, на мой взгляд, при изображении жути - чем меньше сказано, тем страшнее. Вычистить ошибки-описки, как и всем, не помешает.
  Автору желаю творческих успехов!
  
Слишком много злодеев
  Забавная история читается легко, с улыбкой на губах. Злодеи множатся на глазах, мальчишка-аутист оказывается карликом в самом расцвете сил. Наручники переходят от одного участника детектива к другому...
  Хороший язык, дающий возможность не вязнуть в словах, а следить за событиями.
  Позитивный гимн Ветхому завету - кошерно!
  
  
Ключ от нового года
  Сказка, напоминающая приключения киношных "Братьев Гримм". Не этим ли фильмом вдохновился автор? Хотя, не удивлюсь, если ответ будет: "а что, есть такой фильм?"
  История разворачивается в вымышленном мире, полусказочном-полуреальном, но очень симпатичном. Дочери в нем заботятся об отцах и носят высокие прически; фольклорные ундины по-бытовому пованивают; Новый год ждет перевода стрелок на часах.
  Жаль, встреча с василиском и львиным мухоловом ускользнула от читателей, но послевкусие осталось замечательное.
  Травить "мух творчества" не стану, пусть львиный мухолов на досуге поработает санитаром текста.
  
  
Финал Новогодней комедии
  У автора вышло очень увлекательное чтиво, держащее читателя за грудки до последних слов. Мне было довольно сложно прорваться через пересыщенное эпитетами начало, достойное залихватского графомана, но дальше писатель вспомнил, о чем ведет речь, и все завертелось, стирая из памяти "суетливую ерунду".
  Рассказ тяготеет к повести, чего автор не скрывает. Вероятно, при урезании я бы оставила другие части повествования в ущерб имеющимся. Совершенно опущены поиски Олесей главного героя в снегах - по мне, это должно было быть увлекательным. Нет исканий призрака в недружелюбном мире...
  Концовка вылезла излишне морализаторская. Милиционер с отповедью о взятках - неуместно вспомнились сюжеты "Нашей Раши". Хотелось глотнуть большой и чистой любви, или хотя бы утонуть в "громадных глазах цвета спелого лесного ореха", но любовная линия затерялась где-то на заднем сиденье "Джипа", подкладывая читателю под конец окровавленную физиономию Михи и нравоучения его старшего брата.
  Если в конце рассказа "уйти камерой в небо под сладкий голос какого-нибудь тенора", то рассказ, на мой взгляд, заметно выиграет по общему впечатлению.
  
  
"Как женился Джон"
  Хотелось бы отметить эту историю. Хоть детективная канва в ней прозрачна, и многие читатели услужливо указывают на недочеты, мне рассказ показался душевным и светлым. Живые герои и даже сам дом словно дышит. Автору удалось создать атмосферу, вызвать интерес к происходящему. Конечно, текст надо вычистить от множества ошибок, но он запоминается, не проскакивая словесной жвачкой, а оставляя послевкусие образов, звуков... Новогодней сказки...
  
  
Хайку и Разрыв Сердца
  Мило. Вот просто мило... Басе, хайку - так все поэтично!
  "Антон Антонович бежал вприпрыжку,
  Подхватив портфель под мышку..."
  И таких "мышек" в рассказе немало пробежало вприпрыжку. Рассказ очень наивный, почти детский - этим и подкупает. Ну как рука поднимется "школьнице" Тамаре и душке Антону Антоновичу низкий балл поставить? Добрая получилась история, улыбнула.
  
  
Сюжет для небольшого ограбления
  Приятный рассказ. Вроде читаешь и думаешь - как все наивно - разводят девочку, словно маленькую. Ан нет! Все оказывается веселее - появляется славный милиционер, неизбалованный женским вниманием, за ним выскакивает сосок из-под ночнушки. И вроде ждешь благостного финала, но и тут автор меняет курс. Хотя, лично мне было бы приятнее видеть счастливую парочку - писательницу детективов и майора милиции Виктора и Евгению Кружечкиных, раскрывших это дело.
  Язык чистый, читать не мешает.
  
  
  Итак, в запасе у меня осталось два месяца.
  Можно было бы отдать их Детективтаунам Лоэнгрина. Эти рассказы, словно июнь и июль - никогда точно не понять, где кончается один и начинается другой. Да и когда произносишь, задумываешься, а тот ли месяц ты хотел назвать. У рассказов "Смертьдество и фейерверк" и "Снова рождество..." есть немаловажное достоинство - хороший язык. В остальном подобные фанфики читательского интереса у меня не вызывают.
  Поэтому оба рассказа заслуживают лишь одного месяца, а последний до сих пор вакантен.
  Хотелось бы накапать грамотности в рассказ "Гнездо диких пчел", уж больно колоритным вышел мальчонка Александр Беликов. Также подкупает антуражем рассказ "Убийство в квартале художников", но Санта с женским лицом - это что-то запредельное...
  
  Всем авторам спасибо за рассказы!
  Мне очень приятно играть в вашей компании.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"