Морозов Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Небыль (книга первая)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая книга серии. Буду рад вашим комментариям и замечаниям

  - Микола поверни вентиль ......
  
  - !!!! Поверни вентиль, я тебе говорю ....
  
  Вот опять, ну сколько можно видеть по ночам один и тот же бред, почему нормальные люди во сне бороздят космические просторы, ходят на работу, вышивают крестиком, в общем, наслаждаются заслуженным отдыхом, а мне снова и снова приходится смотреть какую-то бредятину. Ладно, это так, претензии к потолку, не имеющие никакого отношения ни к чему. В последнее время ничто не имеет отношения ни к чему, а раньше ... раньше все было иначе.
  
  Примерно с 14 лет я стал подозревать всех своих знакомых в непроходимом идиотизме, причем они раз за разом подтверждали сию незамысловатую теорию, своими поступками, высказываниями, суждениями о смысле жизни и о существовании жизни как таковой. Самое обидное, что на тот момент, я ни на каплю от них не отличался. Разумеется, что всё это могло привести исключительно к развитию мании величия, и избавлению от всех тогдашних знакомых, за редким исключением тех, кто тоже замечал насколько скучно и противно находиться в общей паутине. И мы стали пытаться плести свою... Можно сказать, что началом всего этого было то, что еще в садике, мне в голову пришла мысль, что не в коем случае нельзя становиться таким как все. Правда, тогда я больше думал о космонавтах и прочих романтических профессиях, но время изменило мои предпочтения. В последнее время мне начинает казаться, что Судьба специально выискивает по всяким подворотням и подвалам, таких вот решателей, и начинает издеваться над ними по полной программе, чего собственно, в большинстве случаев, они и хотят.
  
  Постепенно я взрослел, изо всех сил стараясь придерживаться своего детского решения. Компания у меня подобралась, надо сказать, соответствующая и основной идеей всех было быть исключением из правил, любых правил. Теперь, когда рядом никого больше не осталось, я уже и сам не знаю, кто я, какой я на самом деле, и что из моих воспоминаний реально, что сон и самое главное, я не знаю, что со мной будет, только ради этого и стоило всё начинать...
  
  Подростков вообще, а нас в частности, всегда тянуло на всё связанное с мистикой, оккультными науками, чернокнижием. В ленинскую библиотеку за такими знаниями не пойдешь, хотя если честно, то и туда ходили, нам ничего не оставалось, как искать всяких гадалок, цыганок и прочей шушары, занимающейся прикладной магией, по крайней мере, активно зарабатывающей на этом деньги. Но и таких людей оказалось не так то просто и найти. Все знают, что они где-то есть, а вот где именно ... Начинали мы всё это вдвоем. Его звали Дима и жили мы в соседних домах, что существенно облегчило нашу встречу, согласитесь, намного труднее было бы искать его где-нибудь в Гваделупе, к тому же если вам 14 лет и дальше своего города вы особо-то и не выбираетесь. Так вот, мы с Димкой активно искали себе "учителя", который смог бы наставить нас на путь истинный. Каждый вечер мы встречались и делились впечатлениями и достижениями на этом поприще. Самое веселье началось, когда, практически отчаявшись, мы встали с утра пораньше и направили свои стопы в библиотеку, искать там труды заслуженных деятелей магического фронта. Как и следовало ожидать, когда мы приперлись на абонемент, девушка библиотекарь была не мало удивлена нашими просьбами. Немного подумав, она, должно быть, мысленно перебрала возможные направления нашего отправления, но, вспомнив, что она на работе, направила нас к торжественно пустующей полке с книгами по религии. Честно признаться, полка не было абсолютно пуста, но для нас она была пустей некуда.
  
  - Может, с горя начнем изучать "Бхагават гиту", и будем, как и она есть? - единственное, что могло придти мне в голову, после просмотра очередной книги для юных кришнаитов.
  
  - Нет, всё не может быть настолько плохо, по крайней мере, здесь должны быть книги о парапсихологии или, на худой конец, НЛО - Димка мог проявлять чудеса упрямства, иногда конечно - я лучше буду зеленых человечков всю жизнь искать, чем пойду с бубном песни петь.
  
  - А что, ты думал, что все ТАКИЕ книги будут лежать тебе на полочках и спокойненько ждать, пока ты придешь и соизволишь их прочитать? Наверное, только так и становятся великими магами, и наш мир пока не разорвало исключительно потому, что люди слишком ленивы, чтобы идти в библиотеку?
  
  - То, что люди слишком ленивы, всегда было неоспоримым фактом, так что нечего мне мозги долбать. А вот книги наверняка спрятаны в запасниках, в которые нас не пустят. Значит выход у нас один - пробираться тайком!
  
  - И сидеть заслуженные, сколько то там лет за ограбление библиотеки? Может, сначала попробуем задавать наводящие вопросы?
  
  - Ага, замечательно, пошли в бухгалтерии спросим, где у них магические книги лежат ...
  
  В общем, таким образом, мы пробеседовали примерно часа пол, после чего пошли в картотеку читального зала, чтобы выяснить, что нам может предложить данная часть здания. Честно говоря, пошли мы туда, уже не надеясь на особые результаты, и каково же было наше удивление, когда в этой самой картотеке мы нашли раздел "оккультизм". Книг там было довольно много, и после переписи половины из них, мы поняли, что для прочтения всех, нам как минимум придется забросить школу и даже не думать о поступлении в институт, так что мы стали выбирать по названиям. Честно говоря, не помню что мы там навыбирали, но одна книга мне запала в память. Мы никак не могли определиться какими мы будем магами, черными или белыми, нас постоянно кидало из стороны в сторону и, разумеется, нам и в голову не приходило, что на цветах свет клином не сошелся. Из всего фэнтази на тот момент были только "Властелин колец" и "Конан", так что мы не могли опереться на фантазии авторов фантастов и придумывали всё сами, как могли. И вот, мы видим книгу с названием "Трон Люцифера" том 1 и 2. Тогда при виде данного печатного шедевра, наши души наполнились трепетом, руки начали потеть и дрожать и мы поняли ... "Вот ОНО!!!".
  
  - Берем эту, и проблема выбора отпадает, - заявил Димка, - если мы не можем найти способ стать белыми, то ТАКАЯ книга, попав нам в руки, может считаться знамением судьбы.
  
  - Угу, и получается, что выбора у нас никогда и не было?
  
  - А какая тебе разница, главное, что мы сможем стать магами, победить смерть и жить вечно. Какая тебе разница хорошо это или плохо, если в твоем распоряжении вечность?
  
  - Определение бесконечная жизнь мне нравится гораздо больше, потому ....
  
  - Слушай, достал уже, ты против?
  
  - Нет.
  
  - Вот и чудненько.
  
  Пока мы поднимались в читальный зал, с бумажкой, на которой были выписаны все реквизиты данной книги, нам казалось, что вокруг нас уже распространяется тёмное сияние истинных избранников тьмы, как тучи демонов пробираются за нами в потолочных балках и прячутся в тени углов. Но насладиться по полной мере мы не смогли, читальный зал находился этажом выше и особого простора, чтоб торжественно шествовать у нас не было. Пока библиотекарь искала книгу, нам казалось, что время остановилось, сердце отказывалось биться, во рту пересыхало, бросало в озноб, мы действительно надеялись, что эта книга именит наши жизни. Также мы думали и пока читали первые страницы. Также думать мы заставляли себя, читая дальше. Книга оказалась философским трудом о корнях сатанизма и жизнеописанием этих самых сатанистов.
  
  - Ладно, зато это было довольно интересно.
  
  - Да, особенно глубокомысленные изречения типа "Убивай всех, бог своих узнает".
  
  - И что теперь?
  
  Продолжение диалога было совсем не цензурным, так что его опустим.
  
  ***
  
  Медленно пробираясь по витой лестнице, я забирался всё выше и выше. Стены вокруг покрывала плесень. Я дотронулся до стены, и по ней побежала мелкая рябь. Плесень пыталась отстраниться от моей руки, оголяя каменную кладку стен. На верху раздался какой-то шум, и я поднял голову. Я, наконец, достиг вершины лестницы и теперь стоял перед дверью, из-за которой сочился блеклый свет. Я потянул дверь на себя, и она медленно со скрипом открылась. От этого звука, по мне пробежали мурашки, я заглянул внутрь. За дверью оказалась небольшая комнатка, посреди которой стоял стол, за которым сидела какая-то бабулька.
  
  - Ну проходи, проходи - заговорила она, приглашая меня себе. - Ты, как я посмотрю, торопыга. Ну что ж, в нашем деле это даже поможет. Садись.
  
  Я сел на скамейку, и попытался рассмотреть бабушку. Именно попытался, так как я так и не смог сконцентрировать взгляд на её лице, оно было слегка размыто.
  
  - А где я? - спросил я.
  
  - Хороший вопрос. Но, как и большинство хороших вопросов, он не имеет ответа, по крайней мере, такого, какой ты понял бы.
  
  - Тогда второй вопрос, а вы тогда кто?
  
  - Ну, мальчик, этот вопрос еще лучше, если ты меня понимаешь.
  
  Она улыбнулась и, встав из-за стола, подошла ко мне.
  
  - Я помогу тебе.
  
  - В чем?
  
  - В начале, я подтолкну вас вперед, хотя, - она махнула рукой, - не захламляй свою голову тем, что не сможешь понять. Вы должны делать маленький ритуал, когда проснетесь.
  
  - Так я сплю?
  
  - Можно сказать и так. - Она засмеялась, и прошлась по комнате. - Запоминай.
  
  ***
  
  Своё положение на тот момент, мы считали безвыходным, мы не могли жить как раньше, нам нужны были чудеса, а дорог ведущих к ним мы не видели. И как не странно, они начались сами, пришли из снов. Утром я приперся к ещё сонному Диме и подробно рассказывал ему, что и как мы должны будем сделать.
  
  - И что мы пойдем в церковь творить такое? - хоть Димка и собирался стать черным магом, трепет перед церковью у него пока никуда не пропал.
  
  - А что такое? Мы зайдем, поставим свечки, всё путем, никто ни о чем и не догадается, всё же будет внутри нас. Только мы и ОНИ.
  
  - Ну смотри ... А что потом?
  
  - Потом узнаем, что бывает после смерти, причем, скорее всего в младенческом возрасте, лет так в 9999.
  
  - Мороз, ты конечно хороший человек, но тебе не кажется, что крышу на поворотах надо руками придерживать? - хоть мама и привыкла называть меня Андрей, мои друзья никогда не придерживались такого же правила, и называли меня как угодно, только не по имени, в большинстве случаев - Мороз.
  
  - У тебя есть другие варианты? Насколько я понял на "Троне люцифера", мы особенно далеко не уедем, так что....
  
  Мы всё-таки пошли, не могу сказать, что я был очень уверен в том, что наш поход имеет хоть какой-то смысл, да и этой самой уверенности с каждым шагом становилось всё меньше и меньше, но войти мы, всё-таки вошли. Сам ритуал ничем особым не отличался, мы должны были купить несколько свечей, поставить их к определенным иконам, и про себя произнести высокопарную фразу, основной смысл которой сводился к тому, что я готов, давайте прыгать. Почему-то именно с произнесением про себя этой фразы возникли огромные проблемы, стало страшно, даже не просто страшно, а жутко от предчувствия, что ты делаешь что-то необратимое и, скорее всего это будет ошибкой. Но, мысленно пообещав набить себе морду за малодушие, я всё-таки протараторил то, что было надо, причем вслух, тихонько так. Когда мы выходили, по Димкиному лицу я понял, что не один я ощутил незабываемые минуты сомнений. Тема для разговора было определено не благодатная, и мы разошлись, на день, который, как мы считали, будет последний в нашей старой жизни ... но фигушки. Ни в этот день, не на следующий ничего особого не происходило, всё шло, так же как и раньше, но, чтобы не скиснуть совсем, мы, не сговариваясь, начали игру, это и была наша первая паутина, мы придумали свой Мир, в котором становились теми, кем хотели. Сначала это были просто слова, а потом .....
  
  ***
  
  Стены идут вдоль самой воды, оставляя маленькую дорожку, на которой с трудом может поместиться один человек. Они уже рядом, эта стена кажется бесконечной, разве можно постольку бегать, надев на себя груду металла, и сжимая в руках практически бесполезную железяку, которую ты пару секунд назад считал мечом? Определенно нельзя, кто они такие, зачем гонят меня вдоль стены? Они уже бегут и на встречу ... это конец ... мне не уйти ...
  
  Тоска накатывает волна за волной, я так устал ... Отчаяние, кругом лишь безучастная вода, и ОНИ, ОНИ уже рядом, у меня подкашиваются ноги, и я падаю на колени и кричу ... я ору во всё горло, бессвязно проклиная их за то, что они есть ... Я закрываю глаза ... Я уже почти чувствую, как их руки разрывают меня ... НЕТ не на этот раз, я не уйду один, со мной исчезнет всё.
  Падает тьма...
  
  Всё стихло. Я лежу на траве, трава обвивает мои ноги, утягивает в землю и успокаивает, моя изорванная одежда превращается в листья, руки превращаются в ветви, ОНИ не найдут меня здесь, я буду деревом и ОНИ уйдут.
  
  - Хватит.
  
  Ничего не понимаю такой знакомый голос... Но кто может разговаривать с деревьями?
  
  - Мороз, поверь мне на слово - ты не дерево.
  
  А жаль, я только поверил что дерево, мне даже нравиться начало, а он влез ...
  
  - Ты так и будешь из земли рости или всё-таки выкопаешься?
  
  Он определенно меня достал, что ему вообще надо и кто он собственно ...
  
  - Ты хоть понимаешь, что у тебя получилось? Мы же ЗДЕСЬ!!!
  
  - Во-первых, кто мы? Во-вторых, где здесь?
  
  - А ты глаза то открой, тебя уже никто не собирается на кусочки разрывать, я даже думаю, что здесь никто и не сможет.
  
  - Ну и где же мы?
  
  - Не знаю, но здесь здорово.
  
  - И что же тут здорового? - я открыл глаза и огляделся. Рядом на корточках сидел Димка. - А где они?
  
  - Ты о ком?
  
  - Если б я знал....
  
  ***
  
  Проснувшись, я понял, что опять меня посещали странные сны. Но на этот раз человека, который в них участвовал, я знал и так. Я пошел его искать. Поиски были недолгими, а именно, я успел дойти до двери, в которую уже звонил Димка.
  
  - Ты тоже там был? - спросили мы одновременно
  
  И так мне снилось, что Димка каким-то образом гуляет по моим снам, или наоборот, не важно. Меня насторожил сон о моем бегстве от кого-то. Димка ничего такого не видел. Он участливо выслушал мои путаные рассказы, но помочь в объяснении не мог.
  
  - Ты что-то делал, что бы это получилось? - спросил я.
  
  - Нет, я думал, что это и будет наш выбор, но никакого выбора не было.
  
  - Странно, может надо ждать развития событий? - я задумался, - что-то мне не по себе от всего этого.
  
  - Да ладно тебе, посмотрим, что будет дальше. Это же первое, что у нас получилось надо отпраздновать.
  
  - Пожалуй ты прав.
  
  Домой я вернулся глубоко ночью. Провалявшись в кровати часа два, я, наконец, смог убедить свою голову, что кровать больше не пытается начать кружиться вокруг меня при попытке закрыть глаза, и заснул.
  
  ***
  
  Широкое поле медленно показывалось из-за холма, на который я пытался взобраться уже насколько часов. На вид он был совсем меленьким, но постепенно у меня создается ощущение, что он растет чуть медленней моего шага и стоит мне остановиться на секунду, как он обгонит меня, и я никогда уже не увижу его вершины. Я должен стоять на самой вершине, я это точно знаю, но вот что я там буду делать, на этот счет у меня пока нет никаких идей, так что посмотрим. И всё-таки я остановился. Какая-то коряга выползла из-под земли и обхватила мою ногу. Совершив махательные движения руками и поняв, что с птицами у меня очень мало общего, я занялся тем, что, лежа на земле, носом чувствовал, как холм продолжает ползти вверх, равномерно подрагивая, как будто внутри у него находится маленький моторчик. Коряга, тем временем, решила переместиться в разряд живых существ и, экстренно отрастив себе клыки, стала, чавкая грызть мою ногу. Отогнав мысли о белочках, и прочих психических заболеваний я решил, что на эту благодатную тему я смогу подумать позже, в более подходящей обстановке и стал вышибать клин клином. Глухо зарычав для устрашения врагов я впился зубами в корягу. На вкус она оказалась очень даже ничего, что-то среднее между яблоком и хорошо прожаренной отбивной, так что у нас завязалось соревнование по поеданию ближнего из которого я, как существо более высокоразвитое, вышел бесспорным победителем. Холм тем временем скрылся где-то за облаками и поскольку я по-прежнему ощущаю необходимость быть на его вершине, надо начинать что-то делать.
  
  Интересно, умею ли я летать, конечно, на этот счет могут быть некоторые сомнения, но что-то мне говорит, что может и не умею, но вполне могу. Вот только что для этого надо сделать ... Так что мы знаем о летунах? За исключением того, что супермен носил трусы поверх брюк, практически ничего. Вряд ли это сможет подойти, так что не будем и пробовать... Что ещё .... Заклинания, но я не знаю никаких заклинаний, кроме "трах тибидох", но тут нужна борода ... А если расправить крылья, и медленно подняться вверх, почувствовать, как холодные потоки воздуха обхватывают тело и поднимают его всё выше и выше В душу постепенно заползает восторг от блеска солнца высоко в небе и вида бескрайнего горизонта. Из моих губ вырываются какие-то вопли, которые вряд ли можно назвать человеческими, я чувствую, как порывы ветра проскакивают вдоль моих крыльев, я счастлив ... Далеко внизу я вижу точку, которая захватывает всё моё внимание, я чувствую, что превращаюсь в камень и падаю, меня втягивает в себя эта точка, которая постепенно превращается в человека ... в меня, стоящего на вершине холма, только какого-то другого, не такого, какой я поднимался по его склону, совсем не такого. Я чувствую, как начинаю плавиться, всё мое зрение концентрируется на глазах стоящего на холме, я растворяюсь в них ... Глаза начинают меняться, в них появляется по три зрачка с вертикальной прорезью. В них вспыхивает восторг. Вдруг всё прекращается. Мир вокруг становится очень ярким и четким, я понимаю, что смотрю сквозь эти глаза ...
  
  Хотя то, что смотрю именно я, вызывает массу сомнений, точнее то, что я когда-то существовал в какой-то иной форме. Не могу сказать, что мне не нравилось мое новое состояние, правда, всё во мне кричало, что никогда другим и не было, только смутные подозрения, что всё-таки было ... Ну да ладно, если слишком долго размышлять на темы, на которые всё равно никогда ничего не вымыслишь стоящего, можно покрыться паутиной, и обнаружить, что на твоей крыше свили гнезда аисты, поэтому я лучше постараюсь посмотреть вокруг, не зря же я столько лез на этот холм. Вокруг меня раскинулось широченное поле, порой попадались какие-то деревца, которые наводили на мысли о замученных и засушенных людях, на которых какой-то безумный Мичурин умудрился прорастить зелененькие, веселящие глаз цветочки. В целом, мне определенно нравится то что я вижу перед собой, вот только мой взгляд постоянно не находит что-то что точно должно здесь быть. Я чувствую, что чего-то очень важного, того, что и является самим смыслом существования данного места, здесь нет. Здесь нет замка в облаках. Когда-то в детстве, в гостях у бабушки, я выбрался из её дома на сельскую дорогу и далеко на горизонте, увидел прекрасный замок. Он чуть парил над землей, и казалось, что если до него дойти, то не составит труда взобраться на его башенки, прогуляться вдоль его стен, посмотреть как же оно всё на самом деле. И я пошел к нему, дойти до горизонта я так и не сумел, потому что родители, узрев отсутствие дитяти во дворе, отправились на поиски, и я был отловлен, успев пройти чуть больше пары километров. Так вот, его здесь не было. Причем напрочь, хотя, как я начинаю понимать, лез я на этот холм именно за ним. Что-то у меня появляется подозрение, что я постепенно схожу с ума...
  
  ***
  
  Постепенно я всё больше попадал в зависимость от этих странных снов, в которых я постепенно становился совершенно другим человеком. Просыпаясь по утрам, я всё чаще не мог понять, что со мной такое и кто я собственно такой. Но постепенно мне стало мало снов. Я хотел, что бы обе мои жизни собрались в одну, единственную и неповторимую, но как это сделать я не знал. С Димкой творилось что-то похожее, по крайней мере, он говорил, что это так и мы постепенно приходили к выводу, что нам снится оно и то же место, значит, оно должно быть на самом деле, и я смогу там стать другим.
  
  - Дим, мы точно видим во снах одно место?
  
  - Ну да, а у тебя на этот счет есть сомнения?
  
  - Ну, как тебе сказать, честно говоря, есть - я не хотел начинать этот разговор, но мне нужна была правда - половину из того, о чем ты рассказываешь, я не видел.
  
  - Ты конечно должен знать всё на свете, о великий и ужасный ... Тебе не приходило в голову, что кроме тебя у земли есть другие пупы?
  
  Разговоры такого типа периодически проскакивали у нас, с подачи одного или другого. Постепенно я понял, что правды мне не узнать до тех пор, пока мы не начнем постоянно встречаться во сне. К сожалению, это было всего один раз и не могло, на мой взгляд, служить доказательством чего-либо, да и местность, в которую я попадал, была столь огромна, что я не сомневался, что там могут находиться 500 человек и не разу не встретиться.
  
  Надо было что-то делать, но что, я никак не мог придумать, от этого я обзавелся мигренью и массой навящевых идей, но толку не было, пока всё не началось само собой ....
  
  Как-то вечером раздался телефонный звонок:
  
  - Алло.
  
  - Могу я услышать Андрея? - раздался в трубке голос.
  
  - Это собственно я и есть.
  
  - Нам нужно срочно встретиться ...
  
  - Ну замечательно, встречайтесь, я вам разрешаю.
  
  - Нам нужно встретится именно с вами - голос на какое-то время замолк - обоими вами...
  
  Мне рассказали, куда я должен придти, и дали понять, что если мы не придем сами, то нам помогут. Я стал срочно собираться. В голову ползли мысли о преждевременной кончине в младенческом возрасте, членовредительстве и почему-то о безутешных родителях, которые будут оплакивать мои безжизненные останки. Диму мне долго искать не пришлось, потому что когда я выходил из дома, он как раз поднимался по лестнице, соревнуясь по бледности с побелкой на потолке.
  
  - Смотрю, вас тоже вызывали? - почему-то чужой страх всегда меня слегка успокаивал, наверно приятно осознавать, что ты не один такой трус.
  
  - Ну да, а кто это?
  
  - Понятия не имею, думаю скоро, мы будем самые просвещенные специалисты в этом вопросе.
  
  - Но почему на кладбище?
  
  - Чтобы хоронить проще было, зачем же ещё.
  
  Как понятно, придти мы должны были на кладбище, благо от дома оно располагалось в пол часа ходьбы, и время собраться с духом у нас еще было... и всё это время было потрачено единственно на то, чтобы разволноваться и запугать себя еще сильней. Поразмыслив, мы решили пока не ходить прощаться с родными и близкими, а тихо скуля и раздумывая, кого лучше сразу вызвать милицию, скорую или может пожарников, побрели на кладбище.
  
  - Темно ....
  
  - Угу ....
  
  - И никого не видно ....
  
  - Угу ....
  
  - И не слышно никого ....
  
  - Угу ...
  
  - И рядом со мной стоит псих, который решил что он филин!!!! - Заорал Димка.
  
  Я совершенно не понимаю, чего он тогда на меня так кричал, если он произносит фразы, ответ, на который не требуется, то, на мой взгляд, мои "угу" вполне нормальный способ поддержать беседу. Но Димку уже понесло, это напоминало качественную истерику, из которой в кино выводят мордобоем, но до этого мы добраться не успели. Только я решил, что теперь имею полное моральное право, избить своего друга, как он успокоился, и стал с интересом разглядывать что-то в темноте.
  
  - Ты там что-нибудь видишь?
  
  - Где?
  
  - !!!!!, вот там прямо на оградке...
  
  Прямо на оградке что-то слегка отсвечивало на фоне окружающей кромешной темноты кладбища, наводя на мысли, что вызывать все-таки кого-нибудь надо было.
  
  - Интересно он настоящий.
  
  - Ну да, чем-то тебя напоминает, такой же башковитый - Димка опять начинал вопить, что могло дать мне шанс всё-таки отомстить за всё на свете, но и на этот раз судьба повернулась ко мне задом, и он начал успокаиваться
  
  - Смотри, на нем даже волосы остались, пойдем поближе?
  
  - Ну, вдруг там его хозяин ещё не до конца выкопался, так мы поможем ... или в тебе проснулся некрофил самоучка, если так, то я лучше пойду, а ты пока придавайся своим невинным радостям, в одиночестве - А чем я хуже, у меня тоже нервы и всё такое.
  
  - Ладно, пошли, нас сюда кто-то звал и, скорее всего этот кто-то уже здесь, осталось только его найти ...
  
  Медленно пробираясь между могилами, а пробираться не медленно было слишком страшно, я придавался воспоминаниям о различных фильмах ужасов, которые мне довелось увидеть и действия в которых происходили на кладбище. Примерно через час блужданий, мне в голову стали приходить всякие не хорошие идеи, причем поочередно идеи о том, что нас обманули, и идеи по поводу того, что там мы и останемся до конца (минут так на пять) на этом кладбище. Конец нашим скитаниям положил мой неожиданный уход в неизвестном направлении. Устав ходить, я решил облокотиться на оградку, не заметив, что это именно та оградка, на которой мирно отдыхает чей-то череп. Что именно я подумал в тот момент, я сказать не могу, но ушел я быстро и тихо, чем поверг своего компаньона по ночным прогулкам в шоковое состояние секунд на двадцать, по истечении которых, он решил, что раз я ушел, значит так надо, и поспешил вслед.
  
  Не далеко от кладбища течет река, берег которой как нельзя больше подошел бы для съемок фильма о том, как пришельцы похищают людей для бесчеловечных (а какие же они еще могут быть у пришельцев) опытов. А именно, там есть много свободного пространства, результаты умственной деятельности строителей, которая так и не смогла в своей технической реализации продвинуться дальше пары котлованов и намеком на то, что здесь есть фундамент, заброшенные гаражи, но самое главное, что там никогда никого нет, что меня к себе всегда и тянуло. После, так скажем, быстрого ухода я обнаружил себя именно в этом месте, отсутствие людей всегда меня успокаивало. Моё уединение, не успев начаться, закончилось бесцеремонным появлением Дмитрия.
  
  - И куда мы, собственно говоря, ушли?
  
  - Ну, как тебе сказать ... если ты внезапно ослеп и не можешь оглянуться, так могу пояснить, мы ушли сюда.
  
  - Ты главное не переживай так сильно, я интересуюсь почему мы ушли сюда так ничего и не найдя?
  
  Разумеется, сказать, что меня доконал череп на палочке, я не мог. Как же так, великий колдун молдун и вдруг испугался такой глупости, с которой по идее я должен буду иметь дело по 1000 раз на дню. Поэтому я ограничился глубокомысленным "так надо" и задумчивым взглядом, по крайней мере, я очень старался, чтоб он выглядел задумчивым.
  
  Судя по взгляду Димки, получалось у меня не очень, и о целях и причинах моего ухода он был если не в курсе, то, по крайней мере, догадывался, но у него хватило великодушия не комментировать сей факт. А может, я опередил его на пару секунд, уж этого не я знаю, но тема для разговора была исчерпана и мы просто сидели в тишине. Хоть убей, но я не мог понять, кто и зачем нам звонил, чего от нас хотели, и почему ничего не было ...
  
  ***
  
  
  Кругом очень много света ... Столько что я не вижу совсем ничего, даже своих рук. Я чувствую, как дует слабый ветер, он проходит сквозь меня, потому что мое тело постепенно растворяется в этом свете, и я исчезаю. Исчезает только часть меня, которая умеет думать, у меня больше нет никаких мыслей, мне хорошо и спокойно, я медленно плыву сквозь весь этот свет вместе с ветром...
  
  Ветра больше нет, совсем нет ветра ... мне одиноко без него, свет тускнеет, я вижу кругом звезды. Они такие холодные и одинокие, им очень страшно. В тишине раздается заунывная песня, она постепенно нарастает, но я не могу понять ни слова. Она уже гудит в моей голове, я чувствую, что эти звуки вытесняют меня самого. Всё вокруг вспыхивает огнем, но огонь меня не обжигает, он проходит сквозь меня, как раньше проходил ветер, это огонь от моих свечей ...
  
  
  Я слышу голоса...
  
  - Ты готов к тому, что начал?
  
  - Ты знаешь, что дороги назад уже нет?
  
  - Ты понимаешь, что ты будешь один, только ты и иногда ветер?
  
  - Ты не сможешь никому помочь, и не пытайся ....
  
  Голоса кругом что-то мне говорят, задают вопросы, я должен им что-то ответить.
  
  Всё стихло, меня ждут ...
  
  Возможности отказаться больше не будет никогда ...
  
  - Да.
  
  ***
  
  Проснувшись утром, я не чувствовал какого-нибудь прилива сил, облегчения, гордости или чего-нибудь такого. Нет. У меня было нестерпимое желание закопаться с головой под землю, чтоб никакие гады, которые любят пугать людей, меня там не нашли. И еще, какое-то приятное оцепенение, нежелание что-либо делать или менять.
  
  Посомневавшись с часок другой, я пришел к выводу, что раз мы вдвоем решили всё это начать то и обсуждать это надо не в гордом одиночестве, а желательно вместе, и поплелся искать Димку. Стоит отметить, что тот факт, что жили мы в соседних домах, никак не облегчал процесс его нахождения, он таинственным образом постоянно исчезал куда-то, примерно за пол часа до того, как мне в голову приходило его искать. Кое-как закончив с водными процедурами и приведением своего лица к виду, который хоть как-то согласовывался с моими представлениями о нормальном, я отправился на поиски. Мне всегда приходила в голову замечательная идея, сначала позвонить, перед тем как я иду в гости, но исключительно тогда, когда я уже находился на улице, а такая полезная штуковина как мобильный телефон, только начала появляться, и была жуткой редкостью. Но на этот раз как не странно он был дома.
  
  - Пошли нам есть что обсудить.
  
  - Пошли - меня несколько насторожил его тон и спокойствие, но особого внимания я на это не обратил.
  
  Мы вышли на улицу и просто побрели по дороге, обсуждая исключительно вопрос выбора вида пива, а никак не то, что меня волновало.
  
  - Ко мне приходили - начал всё-таки первый он.
  
  - В смысле приходили? - у меня в то время активно плодились сомнения на счет того, насколько много правды мы говорим друг другу, так что я решил слегка проверить своего компаньона.
  
  - Во сне, как всегда. Но на этот раз приходили именно те, кого ты звал для выбора.
  
  - Почему я звал? - Меня удивило то, что сказал "ты звал", мы звали вместе.
  
  - Это был твой выбор, твоя судьба. Мне лишь представился дополнительный шанс, что ты решил?
  
  - А ты?
  
  - Ну, если тебе так интересно, я испугался темной стороны и выбрал светлую.
  
  Мне эта фраза была как ведро холодной воды на голову, что за стороны? О чем он вообще? Так это просто сны? Примерно такие мысли летали у меня в голове, пока он не продолжил.
  
  - Как видишь, у меня был выбор стороны, выбор же участвовать или нет в этой игре, должен был делать ты. Поэтому я спрашиваю, что ты выбрал?
  
  - Я выбрал участие.
  
  Только потом я понял смысл слов, которые мне говорили голоса, много позже, когда рядом не осталось никого, но тогда уже было поздно.
  
  ***
  
  Опять тот же холм, но теперь он стоит на месте. Взбираться на него в таком состоянии намного приятней. Он оказался совсем маленьким и, поднявшись на него, я увидел простор. Не знаю, как по-другому описать то, что открылось моим глазам. Бескрайние поля, леса, реки вдалеке, я смотрел на целый мир, который был готов принять меня, подчиниться моей воле, либо подчинить себе мою. Не вдалеке я увидел город. Он вполне подходил под мои представления о том, как должен выглядеть город, в котором живут маги и борются со злом. Здесь были и крепости подпирающие башнями небо, и дворцы с часовнями, стража на стенах, в общем, как всё и бывает в сказках.
  
  Как оказалось, город находился намного дальше, чем можно было предположить с первого взгляда, но всё-таки, потратив кучу времен и нецензурных выражений, я добрался до его стен.
  
  - Кто и зачем приперся? - стражник оказался на редкость груб, неужели они на самом деле такие гады как про них писали в книгах.
  
  - Гудвин великий и ужасный, пришел повидаться с Эли и Татошкой, перед отправлением обратно в Канзас - не знаю почему, но, в общем, так.
  
  - Колдун?
  
  - Маг и затейник! И попрошу побольше уважения к сильным мира сего.
  
  - Это ты то сильный мира? Шел бы ты своей дорогой. Или если так уж в город понадобилось, то попробуй войти через ворота, пройдешь вокруг, там будут центральные, пройдешь к начальнику стражи, вот ему и расскажешь, какие затеи тебя сюда привели.
  
  И так, оказалось, что я прибрел не с той стороны. Это довольно сильно удручает, потому что если с холма город мне показался не таким уж большим, то дорога до него развеяла все мои заблуждения на сей счет. Но делать нечего, стражник больше не проявлял никакого интереса к моим заявлениям на счет того, насколько надо быть кретином, чтоб не сделать тут ворота и я поплелся вокруг. Примерно через час мой запас бранных слов закончился и я шел молча, иногда вспоминая особо яркие выражения и награждая ими то, что попадалось под руку.
  
  Просто так идти, не глядя вокруг, понятно не возможно, к тому же, посмотреть, действительно было на что. Из-за поворота стены постепенно появлялась дорога, по которой двигалось всё что угодно, телеги которые тащили люд, какие-то повозки с лошадьми, всадники верхом, для полноты картины не хватало только пару бабок-ёжек на метлах. Что-то во мне стало твердить, что всё не так. Не правильно. Должно быть по-другому. Мир вокруг меня начал быстро меняться. По небу пробежали волны, окрашивающие его в темные тона. Исчезли поля, резко приблизилась река, дорожка постепенно вжалась в самую стену, осталась только место, чтоб пройти одному человеку. Я посмотрел на себя. На меня натянута кольчуга, пробитая на плече, сверху тяжелый доспех, весь во вмятинах, я понимаю, что потерял шлем, левая рука сжимает обломок меча, который сильно оттягивает руку, из нее сочится кровь. Я слышу приближающиеся шаги. Кто-то бежит за мной....
  
  .... тьма.
  
  ***
  
  Я открываю глаза и вижу перед собой потолок. Никогда в жизни я ничего так не ненавидел как в ту секунду свой потолок. Всё было только во сне, опять во сне ...
  
  Это было первым утром, которым я ненавидел всё и всех, только за то, что я проснулся, что меня опять притянуло сюда. Таких дней было много, очень много.
  
  
  Встав с постели, я никак не мог избавиться от чувства, что я не проснулся, а наоборот уснул. Всё было так реально намного реальней, чем после просыпания. Я всё ещё слышал, как поют птицы, чувствовал запахи травы. Я не хотел верить, что этот мир, в котором я проснулся, реален, а тот, который мне снился, нет. Мне надо было назад. Реальность воспринималась с трудом, и мысли были только о сне.
  
  Днем я никуда не выходил, просто сидел дома и маялся дурью, на дворе было лето, никаких спешных дел у меня не было, так что я мог смело сидеть дома и заниматься тем , что жалеть себя любимого, и свою загубленную жизнь. Занятие надо сказать не особо приятное и быстро надоедающее, и меня хватило ровно на один день.
  
  
  ***
  
  Снова холм. Неужели у меня получилось. Неужели я опять стою здесь? А разве я когда-то был в другом месте? В голове у меня творится полный кавардак, но это не важно. Важно то, что мне надо в город. Я должен в него попасть и желательно до заката, потому что кто его знает, кто именно захочет мной пообедать, после того как солнце отвлечется от созерцания меня на другие объекты. В любом случае, я уверен, что есть меня будут, а значит мне надо в город. Лёгкий порыв ветра сдул у меня с головы шляпу. Интересно откуда она у меня на голове взялась. С трудом могу представить, что я в здравом уме нахлобучу на себя такое. Хотя вещь наверно ценная, нечто среднее между мешком для картошки и шапочкой феи с острым концом. Ладно, какой бы она не была, но от солнца защитить мою голову определенно сможет, так что не будем привередой, нахлобучим это чудо на голову и отправимся в город. Насколько я помню, тут с час ходьбы, надо спешить солнце уже опускается. Подняв шляпу, я обратил внимание на узенькую тропинку, которая пряталась в траве и вела с холма в низ, как раз в сторону города. Не удивительно, что я не заметил её в прошлый раз, я пошел на прямик, а она огибает город с лева, и наверно идет как раз к воротам. Погода сегодня определенно ветреная, несчастная шляпа была вынуждена устроить себе лётный день, ну а я посвятить половину времени тому, что бегал за ней и пытался покрепче прицепить её к своей голове. И самое обидное, что солнце, от которого я прячусь под шляпой, и лучи которого прогоняют тех, о ком я и знать не хочу, постепенно закатилось за горизонт, помахав парой лучиков на прощанье.
  
  Добраться до города до заката я так и не смог, так что теперь надо постараться, чтоб я до него добрался после, причем желательно с наименьшими повреждениями.
  
  Вокруг, постепенно набирая цвет, разливалось черное нечто, которое наполнялось чавкающими и шаркающими звуками. Не могу сказать, что это как-то добавило мне отваги, но скорость передвижения увеличило, это точно. Уже галопом я доскакал до городской стены, которая на этот раз выглядела совсем иначе. Большую её часть занимали ворота, которые были закрыты. Ни одного звука не нарушало тишину, если не считать тихого поскуливания где-то рядом. Опять это шарканье, мне почему-то отчаянно не хочется знакомиться с этим шаркающим кем-то, кем бы он ни был. Но шансов попасть внутрь по-тихому, у меня вроде нет, будем стучать.
  
  - Есть кто дома? - а что еще я мог спросить, барабаня в огромные ворота? Дом конечно великоват, но ...
  
  - Я спрашиваю, есть кто?
  
  - Есть, вот только не дома - скуление прекратилось, как впрочем, и шарканье. Определенно разговаривали со мной не из-за стен.
  
  - А где есть?
  
  - А ты обернись, посмотришь, познакомимся
  
  Если у меня и появились какие-нибудь желания, так, после инвентаризации своих чувств, я обнаружил, что желание оборачиваться отсутствует напрочь.
  
  - Я как-нибудь в другой раз, ладно? А то поздно уже, а я еще не ужинал, давайте встретимся через 17 лет на этом самом месте тогда и познакомься.
  
  - Я не за этим приперся сюда, чтоб ждать еще 17 лет! - плотоядные интонации в этом голосе отсутствовали, но и здоровым вегетарианством тут не пахло. Немного посомневавшись, я решил, что если вдруг меня решат съесть, то я не желаю видеть сволочь, которая принимает такие решения.
  
  Мои размышления на тему, в какую сторону я бегаю быстрей, были прерваны рукой опустившейся на мое плечо.
  
  - Я не совсем понимаю, с чего ты решил, что я тебя хочу съесть?
  
  - А что разве нет?
  
  - Ну, по крайней мере, не сейчас, и если бы у тебя было чуть-чуть мозгов ты смог бы догадаться, что собирайся я тебя съесть, то к этому моменту я уже обгладывал бы косточки, разве не так?
  
  - Не обязательно, может вы особо опасный извращенец, которых сначала хочет познакомиться со своей жертвой, узнать о её семье, планах на будущее, а уж потом сообщить, что планы то не сбудутся, и подло съесть расслабившегося меня!
  
  Сзади раздалось усталое ворчание, и меня развернули на 180 градусов и поставили к воротам задом, а к кому-то передом. Стоит признать, что этот кто-то выглядел на много более миролюбиво, чем звучал. Такой благодушный пенсионер, одетый в белый сарафан и шапку, наподобие той, за которой я бегал недавно. Вот только если моя шапка вела свой род от мешка для картошки, то у этой шляпы явно в роду были тубусы, она была прямой, как будто в ней был металлический каркас, и тоже стерильно белая, что наводило на мысли о рекламе Тайда или врачах. Ростом он был чуть выше меня, не гигант, и его черные глаза смотрели на меня как на родственника, который вернулся домой после тысячи лет скитаний, странный такой взгляд для незнакомого человека.
  
  - А с чего ты решил, что тебя обязательно должны съесть?
  
  Честно говоря, этот вопрос меня поставил в тупик. Никаких внешних признаков злых хищников и каннибализма я вроде не встречал, и стая волков за мной не гналась. Но я определенно знал, что тут не безопасно.
  
  - Ну не знаю. Точнее я как раз это знаю, но объяснить не могу. Меня могут не обязательно съесть, но уж плохому научить это как пить дать, так что гражданин не заговаривайте мне зубы и видите в город, я хочу сдаться властям.
  
  - И зачем же тебе к властям?
  
  - Надо! - этот пенсионер стал задавать слишком много вопросов, ответы на которые я не мог сформулировать, что неимоверно действовало на нервы. Я начал злиться. Какой-то пенсионер любитель, докопался со своими дурацкими вопросами, а меня тут каждую минуту могут придти хулиганы обижать, а может он как раз с ним за одно и специально тянет время?
  
  - Нет, вы на него посмотрите, пару секунд назад он был готов к тому, что его съедят, а теперь он рычит и роет копытами землю, нервишки надо лечить молодой человек. Может, для начала, познакомимся, а уж после, если захочешь, я отведу тебя к властям?
  
  - Уболтал бес языкастый, давай знакомиться. Андрей, просто Андрей.
  
  - И что даже не Гудвин великий и ужасный.
  
  - Ну, если конечно вы не Татошка, то я не Гудвин - тут я вспомнил вчерашнего стражника и проникся трепетом и уважением, так на всякий случай.
  
  - Что приуныл? Как нести всякую чушь не в чем не повинным людям, так это он первый, а как ему од этом сказали, сразу превращается в робкую Дусю из деревни Ерофеевка. Меня будешь называть "Учитель", - как нельзя кстати, я вспомнил, что научат меня непременно плохому и я начал хихикать, причем очень глупо, улыбаясь до ушей и демонстрируя этому новоявленному гуру, лицо полностью очищенное от налета интеллекта, если таковой раньше и имелся - чему ты так бурно радуешься, о странное дитя полей?
  
  - Не обращайте внимания, бывает. Приступы неконтролируемой радости, некоторым для этого приходится тоннам наркотики жрать, а меня и так плющит не по-детски.
  
  - Ладно, твоим словарным запасом мы займемся чуть позже ...
  
  ***
  
  Насколько тоскливо я себя чувствовал, проснувшись опять в собственной кровати, трудно себе даже представить. Но на этот раз у меня было утешение. Раз я попал туда опять, значит, это место действительно существует, и всё что мне надо сделать, это найти способ туда попасть навсегда. Я пошел к Димке. Должен же я был поделиться с кем-нибудь своей радостью и планами на ближайшее (как я тогда считал будущее). На этот раз я потратил весь день на его поиски и смог обнаружить только ближе к вечеру.
  
  - У меня куча новостей, причем приятных, а тебя как всегда где-то носит.
  
  - Слушай Мороз, тебе сколько раз надо говорить, что ты не центр вселенной? Дела у меня понятно? А новостей у меня и у самого хватит, так что мог не носиться весь день как собака Баскервлей, пугая моих родителей расспросами, я сам бы тебя ближе к вечеру нашел.
  
  Настроение у него было боевое, так что мы решили смягчить его пивом и пошли в ближайший ларек. В то время нормальные бары только начинали появляться, так что в основном был либо заведения типа "пивнуха" с соответствующим контингентом, либо более демократичная "улица" или "квартира друга". Летом в основном улица. Мы устроились в парке, рядом было довольно много людей, но они все были в отдалении, так что никто не мешал нашим тайнам.
  
  Разговор у нас был довольно интересный. У него был сон, очень похожий на мой, но его не гоняли стражники, не пугали пенсионеры, он попал в город и даже умудрился вступить там в армию борьбы с темными силами. Теперь он конный лучник при дворе кого-то там, кого я так и не понял, день у него был насыщенный, пива у нас много так что под конец беседа утратила некоторую связность и в основном сводилась к восклицаниям типа "Круто!!!", "Осталось только насовсем!!!" и тому подобным. Основная идея, которую мы уяснили, так это то, что что-то у нас получилось, и мы жаждем развития. Реальность, в которой мы жили, перестала казаться такой уж реальной. Мы решили, что мы нашли какой-то мир, готовый нас принять, и нам нужен способ в него уйти. Но, поскольку пива было много, беседа про поиск способа загнила, и мы полностью переключились на представление того, что же нас ждет.
  
  Я с нетерпением ждал вечера, чтобы скорее уснуть и снова вернуться туда, но каково же было мое разочарование, когда сначала я пол ночи провалялся без сна, а под утро, когда уснул, видел только какой-то бред сивой кобылы, про жизнь папуасов новой Гвинеи.
  
  Я ждал еще день и еще. Только через пару недель я снова смог попасть в мой сон.
  
  ***
  
  Медленно продвигаясь вдоль стены, я судорожно пытаюсь понять, где же я, собственно говоря, нахожусь. Точнее сознание того, что я опять около стен города присутствует, но насколько я помню, я должен был быть около ворот, а не брести в неизвестном направление, с неопределенными целями. Всё-таки я должен попасть внутрь, не нормально это, приходить в гости и ограничиваться беседой на пороге, обязательно нужно зайти, и хотя бы попить чаю, а желательно ещё и поужинать. Но каждый раз меня что-то останавливало, то я пришел не с той стороны, то со мной вел поучительные беседы какой-то пенсионер ...
  
  - Не какой-то пенсионер, а твой Учитель, и угораздило же меня с тобой связаться, - раздался недовольный голос за моей спиной. Меня не порадовало, что этот голос отвечает на мои мысли, и уж совсем не порадовало то, на какие мысли он отвечает.
  
  - А... здравствуйте, ... я как раз вас искал, в город попасть охота, а вы давеча обещали меня к властям свести, вот и жду ...
  
  - Не надо тебе к властям, толку от них всё равно никакого, а вот в город тебе попасть точно надо. Пошли.
  
  И мы направились в сторону, противоположную той в которую шел я, кто б сомневался.
  
  - Нам с тобой о многом надо будет поговорить, но для начала, тебе всё-таки придется привыкнуть к тому, что я - твой учитель, нравится тебе это или нет. Сам я не в восторге, можешь мне поверить, но так надо.
  
  - А учитель чего, если не секрет? Надеюсь не русского языка и математики? А то у меня с общеобразовательными науками всегда проблемы были, так что вам заранее стоит приготовиться к моему тугодумию.
  
  - Не переживай, к твоему "тугодумию", я был готов, еще, когда в первый раз увидел твою глубоко "интеллектуальную" физиономию. Так что без проблем.
  
  Честно говоря, я обиделся. Не знаю почему, но я всегда считал себя очень умным молодым человеком. И был уверен, что это сразу видно и остальные должны преклоняться перед моим могучим разумом, ну или, по крайней мере, не называть меня в глаза идиотом. Поэтому я решил, что буду молчать, пока он не извинится, оригинальный такой способ протеста.
  
  - И не подумаю, молчи, сколько тебе влезет, мне ты так даже больше нравишься. Если у тебя мозгов не хватает на то, чтобы понять, что обида - совершенно бесполезное занятие, то это только подтверждает, что я был прав, так что если тебе нравится, можешь обижаться, пока не лопнешь.
  
  - Ладно, черт с ней, с моей обидой, но вы так и не ответили, чему я буду у вас учиться?
  
  - Узнаешь ещё. Рано тебе пока вникать во все тонкости, предстоящей тебе жизни. Живешь и радуйся. И в следующие разы не надо заставлять меня искать тебя по округе, когда тебе в очередной раз взбредет в голову появиться, приходи сам. А то нашли мальчика, мало того, что всучили мне это чудо в перьях, так еще и бегай, ищи его по полям по лугам.
  
  Так ничего и не поняв, кроме того, что я не благодарный гад и мне должно быть стыдно, я пошел следом за Учителем, который продолжал ворчать что-то про моё воспитание и современную молодежь, иногда начиная веселиться по поводу, что он мне ещё покажет. После таких заявлений настроение моё опустилось ниже некуда, и я чувствовал себя бедной овечкой, которую куда-то ведут, и самое хорошее, что с ней может там случиться, так это что её лишат волосяного покрова.
  
  Тем временем мы приблизились к воротам, которые при приближении моего спутника моментально распахнулись, если слово моментально применимо к огромным воротам, и вся стража склонилась в глубоком поклоне. Что-то начало наводить меня на мысли, что это не просто какой-то пенсионер, а как минимум заслуженный. Даже петли ворот, казалось, пытались скрипеть не так истошно и даже мелодично.
  
  Мы прошли в ворота, и моему взору открылся сам город, его узенькие улочки убегающие прочь от широченных основных проходов, башни уходящие на такую высоту, что голова начинала кружиться, при попытке увидеть её вершину. Всё это было настолько знакомо, как будто я уже был здесь раньше, точнее не просто был раньше, а жил в этом городе, бегал мальчиком по его улицам. Нахлынувшие на меня воспоминания были так реалистичны, что я уже готов был идти искать улицу, на которой рос.
  
  - Не спеши. Ты никогда не был в этом городе. Просто так он приветствует всех незнакомцев, которых считает опасными. А со временем, похоже, он впал в маразм и точно так же встречает и кошек.
  
  - А смысл так встречать? Я должен был потерять интерес к вредительству и стать хорошим или как?
  
  - Нет, все проще. Ты бы бегал по улицам, ища свой дом, и, в конце концов, сошел бы с ума и умер в какой-нибудь подворотне. Еще насмотришься на бедолаг, которые сами в город приходят.
  
  Я очень ярко представил себя умирающим от тоски по дому, которого никогда и не существовало, и всякие воспоминания о том, как я бегал карапузом по этим улицам, как рукой сняло. Учитель оглянулся на меня через плечо, одобрительно хмыкнул и побрел дальше, оставив меня в сомненьях насчет того, что же именно ему понравилось.
  
  Я последовал за ним и сразу заблудился в поворотах, подземных переходах, узеньких улочках и прочих видах городского ландшафта которые нам пришлось пересекать. Вернуться к воротам я уже не смогу никогда, по крайней мере если не найду хорошего проводника, которому можно будет доверить себя, на несколько часов перехода. Наконец Учитель остановился около одной из подпирающих небо башен.
  
  - А лифт здесь существует? - вполне, на мой взгляд, нормальный вопрос, когда разглядываешь сооружение, верх которого теряется в облаках, почему-то вызвал очередной приступ радости у моего спутника.
  
  - Нет нету. И даже если бы был, я заставил бы тебя подниматься по ступенькам, чисто в воспитательных целях. Пошли, хватит делать круглые глаза, еще насмотришься. Ты хоть примерно представляешь, куда и зачем попал?
  
  Похоже, что ответ на сей вопрос либо не интересовал его не капельки, либо он прекрасно знал, что ничего я не представляю, и не хочу представлять, просто наслаждаюсь процессом.
  
  - Так вот, - послышалось из дверей, - когда ты, наконец, перестанешь изображать статую и войдешь внутрь, мы сможем более подробно обсудить наше положение. И даже попытаться как-то объясниться, хотя толку от тебя в вопросах обсуждения пока не особо.
  
  Не найдя что можно ответить на такое заявление, да честно говоря мне и не хотелось ничего отвечать, я пошел в башню, чувствуя, что та овечка, которой я себя уже чувствовал, наконец-то добралась до конечной точки путешествия и сейчас решится насколько плохо ей там будет. Однако отступать было некуда, дороги назад я не найду, да собственно и куда назад. Кроме этого старика я не с кем тут толком и не разговаривал, так что, вздохнув напоследок, и как следует, зажмурившись, я пошел внутрь.
  
  Путешествие мое оказалось не долгим, сделав пару шагов, я наступил на что-то мягкое, что обхватило мои ноги и потянуло наверх. Единственное желание, посетившее меня в тот момент, это желание показать всему миру, насколько громко я могу кричать, но мои голосовые связки подло меня предали и я тихонечко пища, стал подниматься вверх, стараясь не смотреть на свои ноги.
  
  - Как же ты любишь всего пугаться? И ты думаешь, что из такого отважного молодого человека получится толк?
  
  - И что у вас за привычка такая, постоянно меня критиковать, причем совершенно не обосновано. - Этот старикан начал меня раздражать - Если я чего-то не понимаю и пугаюсь этого, так что сразу надо над этим издеваться?
  
  - Ну а как же еще, пока ты не поймешь, что тебе нечего бояться. В смысле вообще нечего. И никто над тобой не издевается, манера общения, знаешь ли. Ты можешь объяснить, чего так перепугался?
  
  - Ну, как чего ... - я был озадачен таким вопросом.
  
  - Посмотри вниз.
  
  Внизу была пустота. Никто не держал меня за ноги, я висел примерно метрах в 10 над полом, поддерживаемый теплым ветром, который дул снизу.
  
  ***
  
  Так, постепенно, я стал жить две жизни. Одна нормальная как у всех, ну а другая, другая шла во снах и не была похожа не на что, с чем я до этого сталкивался. Стоит признать, что большую часть своего бодрствования я проводил за тем, что, либо размышлял на тему того, что со мной происходит во снах, либо обсуждал то же самое с Димкой. С ним тоже что-то происходило, он рассказывал про баталии, в которых он участвовал. Про жизнь города, но если у меня был перерыв, то у него шло гладко и, судя по рассказам, в городе, в который я вошел только этой ночью, он уже стал своим и даже обзавелся друзьями. Мне не терпелось каждый день поскорее уснуть, чтобы опять попытаться попасть туда, а когда я просыпался, меня разрывало от желания поделиться новостями и узнать их. Но это, что касается эмоций. В практическом же плане, мы совсем забросили идеи перебраться туда насовсем. Точнее, не забросили, но назначили этот счастливый момент на отдаленное будущее, забыли и больше не отвлекались на такие глупости. До конца поверить, что это правда, мы так и не смогли. Ну, видим мы похожие сны, ну описываем их примерно одинаково, но описываем то разное, и практически не встречаемся. К тому же уверенности в том, что другой говорит правду, только правду и ничего кроме правды у нас не было.
  
  - Мне тебя надо кое с кем познакомить. - Тема для разговора была довольно странной, в принципе я никогда не горел особым желанием знать всех его знакомых.
  
  - И с кем собственно? И почему такой таинственный тон?
  
  - Ну, как тебе сказать... в общем, в нашем мире теперь есть еще один человек.
  
  - И как он там оказался? Или это великая тайна?
  
  - Слушай Мороз, ну не умничай ты, раз оказался значит оказался, не буду я тебе подробно отчитываться в своих поступках, не переживай он тебе понравится.
  
  И так, я пошел знакомиться ещё с одним собратом по несчастью.
  
  Знакомство у нас почему-то, происходило в крайне не трезвом состоянии, что, как я понял из объяснений, должно было содействовать скорейшему единению душ. Парень оказался и вправду нормальный. Не высокого роста, темные волосы, свисающие на лицо, широкие скулы, его облик чем-то напоминал мне моё представление о героях варварах, если не считать того, что кроме хорошо развитой физической формы, на его лице был загадочный след интеллекта, к моменту знакомства уже слегка сглаженный алкоголем.
  
  - Вот, это Серега. Прошу не обжать, для здоровья это вредно.
  
  - Ну привет, - честно говоря я понятия не имел, что следует говорить в подобных случаях, так что ограничился стандартным, - очень приятно.
  
  - Мне тоже.
  
  Парень тоже вроде как был не совсем в своей тарелке, хоть раньше мы и видели друг друга, но никаких, особо тесных контактов у нас не возникало. Тогда то я и понял, на сколько у Димки варит голова, алкоголь пришелся как нельзя кстати, и скоро мы правда почувствовали некоторое единение душ.
  
  - Понимаешь Мороз, я - воин. Колдовство, молдовство, это всё так, для таких как вы с Димосом. А мне надо месива, ну там мечем помахать, головы врагов отрубленные попинать, красота.
  
  Серега постепенно начинал расходиться, описывая различные сцены, которые, по его мнению, будут вполне уместны в нашей совместной деятельности, но поскольку не он один занимался единением душ, я мало что помню с той первой встречи.
  
  И так, нас стало трое, кто играл в одну игру, стараясь поверить в её реальность и найти этому доказательства.
  
  ***
  
  Оказавшись сразу возле башни, я испытал благодарности к силам, перенесшим меня сюда, что мне не придется тратить кучу времени на поиски её в совершенно не знакомом городе, хотя какие-то нотки узнавания всё ещё остались, но вот желание пробежаться в поисках отчего дома, пропало, и на том спасибо.
  
  Так, насколько я помню, мне нужно внутрь, там даже забавная разновидность лифта имеется. Осторожно подойдя к двери, и, самым тщательным образом рассмотрев её в поисках ручки, таковой обнаружить не смог. Дверь была гладкая, словно сделанная из белого не прозрачного стекла. И даже намека на то, как её открывать не было. Я попробовал потолкать её, но в памяти возник образ двери в открытом её состоянии, и она явно открывалась на себя. Сзади раздался какой-то шум. Не успел я оглянуться, как что-то сильно ударило меня сзади, так, что я влетел в дверь, от удара о которую в глазах у меня потемнело. Я ощутил, как падаю внутрь башни на что-то мягкое и мимо меня проносится чье-то, вопящее благим матом тело.
  
  Я сел и попытался оглядеться. Я висел в воздухе на уровне места, где по моим предположениям должен был быть пол, а метрами пятью ниже меня валялся кто-то в очень не удобной, на мой взгляд, позе. Шея была сильно втянута в плечи, голова повернута на бок, а руки и ноги лежали так, как будто пытались дать всем понять, что к безобразию, которое лежит рядом с ними, они не имеют никакого отношения, и так просто, пришли рядом полежать. Продолжая покачиваться в воздухе, поддерживаемый уже знакомым ветерком я наблюдал, как кто-то внизу стал пытаться шевелиться.
  
  - Ты кто?
  
  - А ты сам не видишь? В данный момент я очень несчастное существо, которому не помешает помощь. - Незнакомец не производил впечатления человека, который потом скажет спасибо, так что с оказанием первой медицинской помощи, я решил пока подождать.
  
  - А зачем ты меня сбил?
  
  - Случайно. Ты у нас не великан, а я очень спешил, вот и не заметил, что ты топчешься под ногами - заявили с низу.
  
  Я еще раз его осмотрел. Телосложение у него определенно кряжистое, но ростом он был не выше чем мне по плечо, так что его заявление по поводу топтаться под ногами меня слегка удивило.
  
  - Ты собираешься мне помочь, или таки будешь пялиться?
  
  От созерцания тела меня отвлек шелест раздавшийся сверху. В слабом сиянии в низ спускался мой учитель.
  
  - Достопочтимый гном, может мне объяснить, с каких пор мои ученики стали использоваться как тараны для дверей?
  
  - Так это что, настоящий гном? Прям как в сказках? - я совсем забыл про то, как я попал внутрь, и теперь меня съедало любопытство, посмотреть не героя книжек которые я читал.
  
  - Это такие как ты из сказок, а я вполне уважаемый гном - заявило тело все ещё не собравшееся в что-то определенное и начало страшно кряхтеть, наверно изображая обиду.
  
  - Ну, предположим, что до уважаемого тебе Тори еще очень далеко, но то, что он гном, это точно. А разве они из сказок?
  
  Я не знал, что на это ответить, к тому же у меня создалось впечатление, что слова по поводу сказок, были не особо уместными. Так что я решил прикинуться дурачком и тихонько молчать.
  
  - Ваше сиятельство, - побормотал гном, - а откуда вы достали такое чучело?
  
  - Во-первых, это не чучело, а мой ученик и приемник, если тебе интересно. Во-вторых, откуда я его достал, это не правильная формулировка, это не я его, а он нас всех откуда-то достал. Ну и в-третьих, к нему надо относиться бережней, тебе я собственно и поручу теперь заботу о его безопасном пребывание здесь. Тебе все понятно, гном?
  
  - Куда уж понятней, придется теперь таскаться за ним как собачонке, смотреть, чтоб в лужу не наступил, не промочил сиятельные ножки.
  
  - Не переживай, я думаю, вы друг друга стоите, по крайней мере, за его мокрые ноги ты наказан не будешь - это точно.
  
  - А как его называть-то? - эти двое общались, совершенно не обращая на меня никакого внимания, причем если Учитель при упоминании меня кивал в мою сторону головой, то Тори сейчас просто тыкал пальцем.
  
  - Зови его Небыль, ему это больше всего подойдет, а теперь - тут он обратился ко мне - помоги Тори выбраться, он теперь твой личный телохранитель, так что побережней с ним.
  
  В моей голове накопилась целая куча вопросов, почему меня нельзя называть просто Андрей, откуда я кого достал и прочие в том же духе, но задать их я не успел. Стоило мне открыть рот как ...
  
  - Позже. У нас еще будет время для твоих вопросов, пока ты не знаешь ничего, что помогло бы тебе осознать мои ответы, так что запасись терпением. Подними его, для этого достаточно попросить об это ветер, тебе это под силу и займитесь ремонтом двери. И учти, делать вы её должны вместе, так что если тебе придет в голову опять исчезнуть, Тори подождет тебя, и когда вернешься - продолжите.
  
  В моей голове, окончательно воцарился хаос, но это даже слегка успокаивало. Я вежливо попросил ветер поднять товарища гнома до уровня, приемлемого для продолжения беседы, и стал более тщательно его рассматривать.
  
  - Значит ты - Небыль, - полувопросительно заявил он. - Ну что ж, а я Тори. Я думаю полное имя, тебе не к чему, я и сам то его с трудом выговариваю, а тебе так и совсем с непривычки не произнести будет.
  
  - Получается, что Небыль. Честно говоря, еще сегодня утром, я был уверен, что я - Андрей, но, меня переубедили. К тому же какая на самом деле разница как называться?
  
  - Ну не скажи, если магистр сказал "Небыль", значит, так оно и есть, у них у волшебников, свои заморочки на счет имен. Раз переименовали, значит так надо. - Тори напустил на себя очень загадочный вид, от чего стал чем-то смахивать на самовар. Я честно постарался сдерживать свою радость по этому поводу секунд пять, а потом на моем лице расплылась предательская улыбка.
  
  - Ну что ты скалишься? - к моему удивлению, на лице гнома появилось её отражение. - Уже и умным и серьезным нельзя побыть. Мне мама всегда так и говорила, "При встрече с новым человеком, сразу не показывай какой ты болван на самом деле, пусть он думает, что все гномы почтенные и степенные", - тоненьким голосом прогнусавил он и принялся ржать.
  
  Я с радостью к нему присоединился.
  
  - Ну что ж, - раздался голос учителя откуда-то сверху, я совсем и забыл про то, что он всё еще здесь, - как я и думал, вы друг другу подходите, так что, принимайтесь за ремонт дверей, а потом Тори, покажи ему город, если он еще будет здесь. И главное не переживай если вдруг твой новый друг исчезнет, с ним бывает.
  
  С этими словами он опять поднялся наверх, по каким-то свом загадочным делам.
  
  - Ну как, приступим? - спросил Тори.
  
  - А из чего они вообще сделаны эти ворота? Вообще-то когда ты мной их выломал, я как раз пытался их открыть, и вообще они производили впечатление очень надежных.
  
  - Да это просто они тебя узнали, так бы, боюсь, знакомиться мне пришлось только с лепешкой на этих самых воротах.
  
  - А куда ты собственно так спешил, что чуть не загубил такого хорошего человека то? Или ты сильно ударился головой и уже не помнишь.
  
  - Помню, и до сих пор спешу, но понимаешь, приказы магистра не обсуждаются, а исполняются сразу, он у нас хоть и белый, но нрав у него, как у темного властелина будет.
  
  - Ну и какое дело чуть не стоило мне жизни? - то, как спокойно он говорил о том, что чуть не угробил меня, несколько испортило мне настроение. Привык я как-то к тому, что я живой.
  
  - Понимаешь, ты веришь в драконов?
  
  - Ну, как тебе сказать, пять минут назад, я особенно в гномов то не верил. Так что теперь я верю даже в зеленых человечках.
  
  - Да что тебя, в бочке всю жизнь продержали, что ты умудрился не видеть гномов? Нас конечно меньше чем людей, но не настолько чтоб ни разу не встретить. А вот про зеленых человечков - это ты загнул, нет таких, я бы слышал.
  
  - Ты что-то про драконов говорил.
  
  - Ах да, так вот, мои друзья говорят, что драконы всё таки существуют. Мне всегда хотелось посмотреть на этих удивительных существ, пообщаться с ними. Ходят легенды, что драконы - самые умные существа на свете.
  
  - А ты в этом уверен, ну в том, что они не самые голодные существа? А то я слышал, что драконы в основном людей едят, а не беседуют с мини.
  
  - Ерунда, как человек, в первый раз увидевший гнома, может что-то знать о драконах?
  
  Тори надулся и стал, сосредоточенно пыхтя, собирать обломки от ворот.
  
  Ремонт ворот оказался не настолько трудоемким процессом, как я предполагал, точнее после пары моих попыток поучаствовать в этом процессе, мне было сказано, что если у меня руки растут не оттуда, мне лучше сидеть рядышком и смотреть, как работают мастера и проникаться уважением к гномьему племени. Я, честно говоря, был не против, и седел разглядывая моего нового товарища. С виду он был похож на очень сердитого маленького человечка, на которого упала 1000 тонная плита, и поэтому его тело сплющилось в высоту, зато раздалось вширь. Что-то бурча под нос про "всяких там горе учеников, которые даже дверь открыть не могут", он часа за пол вернул ворота к их первозданному виду и даже соизволил мне объяснить как ими пользоваться. Оказывается, если ворота меня знают, именно так он и выразился, мне нужно просто приложить к ним ладонь и тянуть на себя, если ворота не против моего проникновения внутрь - они откроются, если против - тогда мне и бульдозер не поможет.
  
  - Но я так и не понял, куда ты бежал, не видя ничего перед собой? - я решил, что раз он закончил, то мы можем и поговорить.
  
  - Как куда, - похоже, мой вопрос его слегка озадачил, - ну раз они существуют, то надо обязательно с ними встретиться. Разве я не прав?
  
  - А твои друзья, которые сказали, что есть драконы, ни их видели?
  
  - Ну, почти, они их слышали, но какая теперь разница? Хотя, - он пристально оглядел меня с ног до головы, - я могу тебя охранять при встрече с драконами, ты же хочешь на них посмотреть?
  
  - Ну хочу, разумеется если они не очень голодные.
  
  - Голодные, не голодные, какая разница, всё равно если тебе суждено быть съеденным, то тебя съедят, а если нет, то не съедят.
  
  - Ты так искренне веришь в судьбу?
  
  - Нет, это я так тебя уговариваю.
  
  Я задумался. С одной стороны мне хотелось посмотреть на драконов, но с другой стороны, я помнил "Хоббита" и дракона Смога, который хоть и умел разговаривать, но итог переговоров был плачевным.
  
  - Ладно, а сколько нас будет?
  
  - Ты что считать не умеешь? Двое разумеется.
  
  И так закончив с воротами, мы принялись за сборы. К моей радости, Тори не стал пытаться отправиться в поход немедленно, а готовился к этому событию долго и упорно, так что я был предоставлен сам себе, так как толку от меня в сборах не было никакого. Постепенно создалось впечатление, что он никогда так и не соберется. Я пока пошел побродить по улочкам, и попытаться узнать этот город поближе. Город действительно был довольно мил, узенькие улочки переплетались друг с другом и совершенно не давали никакой возможности как-то ориентироваться в пространстве. Я уже стал думать, что так навсегда и останусь на этих улочках, блуждая в поисках хоть чего-то знакомого, что помогло бы мне вернуться, как вдруг мне в лицо подул прохладный ветерок. У меня создалось впечатление, что он прошел сквозь меня, и вдруг, я понял, что одновременно с тем, как вижу происходящее из собственных глаз, какая-то часть меня рассматривает всё со стороны. Я видел весь город, видел переплетения его улочек, которые казалось, постоянно плясали, изменяя свой рисунок, своеобразные линии жизни на ладони города. Я видел фигурки людей, которые проносились по этим улочкам, и, наконец, я увидел себя стоящего на окраине города. Было очень странно смотреть одновременно как бы за двоих, я видел все, что творится вокруг меня, и одновременно я видел самого себя. Я сделал шаг вперед, и фигурка в моей голове слегка переместилась. На этом мой осмотр достопримечательностей можно было считать законченным, так как всё свое время я тратил исключительно на рассматривание себя со стороны. Представляю, как это выглядело со стороны. Но тут, мое второе зрение оставило мою персону без внимания, и переключилось на какую-то фигурку, которая стремительно приближалась ко мне. Не успел я сосредоточится, чтобы понять, кто это такой, как и свом глазам увидел тори двигавшегося в мою сторону со скоростью небольшого паровозика,. Я повернулся в его сторону и собрался поинтересоваться, как продвигаются наши сборы, как он, не сбавляя скорости, влетел в меня отбросив меня на какую-то стену.
  
  - Ты что, слепой что ли? - меня начинала раздражать его привычка врезаться, весил он не мало, да и стены нынче какие-то слишком жесткие.
  
  - Откуда ты тут взялся? - Тори действительно выглядел очень ошарашенным, - только что передо мной была пустая улица, и тут я натыкаюсь на тебя.
  
  Он стал меня подозрительно оглядывать. Похоже не найдя во мне ничего подозрительного, он переключился на окрестности в попытке обнаружить откуда я свалился.
  
  - Ладно, с этим мы еще разберемся, меня за тобой послал учитель. Срочно хочет тебя видеть. Хорошо хоть, что нашел тебя быстро, а не то ходить бы мне тритоном за то, что я тебя потерял.
  
  Вдруг небо надо мной потемнело. Создалось такое впечатление, что время вдруг устало течь своим чередом, и рванулось вперед. Тори растворился в воздухе, а мо меня проносились какие-то огни, что-то слегка меня толкало, вокруг не было никакого порядка. Где-то рядом стал нарастать шум похожий на те звуки, которые издает не настроенный телевизор. Звук всё нарастал и нарастал, хотя кругом ничего не менялось. По моему телу пробежалась слабая дрожь, я опустил глаза, мое тело как таковое больше не существовало, его контуры были вычерчены такими же огоньками, как те, что носились вокруг меня. Звук поднялся ещё выше и огоньки разлетелись в разные стороны, меня охватил ужас ...
  
  ***
  
  ... я проснулся сидя на кровати.
  
  В принципе, мне всегда нравились страшные сны. Можно даже сказать, что чем более они жуткие и непонятные, тем большее удовольствия я получал при их просмотре, но этот сон был другим. За секунду по того, как благополучно очнуться в своей кровати, ко мне пришло понимание того, что так оно всегда и было. Было очень яркое ощущенье, что я наконец-то вернулся домой, и что я этому совсем не рад. Это наверно стоило тщательно обдумать, но я был на столько рад, что это закончилось, и я успел проснуться, что выкинул из головы всякие там предчувствия, и спокойно стал радоваться жизни. Намного больше меня волновал вопрос, о чем со мной хотел поговорить Учитель. Заснуть в ту ночь мне больше так и не удалось, и всю ночь я занимался тем, что разглядывал звезды, что-то они мне напоминали.
  
  Утром, я никак не мог избавиться от ощущения, что смотрю на все со стороны, то есть не совсем со стороны, вроде как смотрю я, но не из глаз, а откуда-то слегка сбоку. Это было совсем не похоже на то, как я видел в моих снах, но и на то, как я делал это обычно, смахивало очень отдаленно. Вообще этим утром, было такое ощущение, что я слегка выпал из жизни, и хожу где-то рядом, по инерции всё еще принимая в ней участие. Не могу сказать, что меня это беспокоило, я воспринял этот как свершившийся факт, не особо заморачиваясь на причинно-следственных связях. По привычке, утром я направился на поиски Димки, и как не странно нашел его дома. Серега был там же, и они что-то оживленно обсуждали. Чувствовалось, что я тоже всего этого касаюсь, но понять о чем они говорят, я не мог. Я тихонечко сидел на диванчике и курил сигаретку, не пытаясь принимать активного участия в их беседе.
  
  - Мороз, с тобой всё хорошо? - Димка заметил мою некоторую отстраненность.
  
  - Да, нормально, вот только спать как-то охота, - мне не захотелось ему рассказывать про сегодняшний сон, точнее про планируемый поход к драконам я мог рассказать, но это тянуло за собой рассказ о продолжение сна, что я рассказывать пока сам во всем не разберусь, не собирался, - не выспался.
  
  - Ну ладно. Ты не забыл, что нам нужен способ выбраться отсюда?
  
  Его вопрос поставил меня в тупик. Я, конечно, не забыл, но как-то это у меня было запланировано не на ближайшее будущее.
  
  - Не забыл, а у тебя есть планы?
  
  - Ну да. Я думаю, что самый хороший вариант уйти из одного мира в другой, в момент гибели одного из миров.
  
  - Какая милая идея, и который же мир должен рухнуть?
  
  - Не у тебя сегодня явно проблемы с головой, ты меня вообще то видишь, или общается исключительно с воздухом? - Тут я заметил, что он уже отошел в сторону, а я продолжаю разговаривать с местом, где он стоял.
  
  - Уф, что-то мне с мыслями не собраться. Может, я пока посплю?
  
  - Нет, лучше уж тебе грамм 100 принять, ты после этого соображаешь получше.
  
  По их довольным лицам я понял, что они встретились несколько раньше, чем я подумал с начала, и их умы уже были просвещены куда большим количеством чем 100 грамм.
  
  Желания пить у меня не было, но и желания особо возражать тоже, так что я решил что согласиться, потребует меньших умственных затрат и мы переместились на кухню. Как не странно, после принятия мне полегчало, точнее, если до этого я созерцал все как со стороны и каждую секунду ждал, что разлечусь на тысячи огоньков, то сейчас я расслабился.
  
  - Да, не много тебе оказывается надо, - усмехнулся Серега, - вот это я понимаю герой.
  
  Я и не заметил, что мое лицо уже успело найти в своих кладовых глупую улыбочку, и пока я за ним не следил, напялило её на себя.
  
  - И чего мы лыбимся? - поинтересовался Димка, - мы тут конец света обсуждаем, а он скоро песни петь и плясать начнет.
  
  - Не начну. По поводу возможности ухода, ты возможно и прав, но вот только проблема в том, что мир то стоит крепче не куда.
  
  - Это только на первый взгляд. Сколько было пророчеств о конце света? Так вот, мы должны сделать, чтобы одно из них исполнилось.
  
  - И какое тебе больше нравится?
  
  - Я еще не определился,- Димка увлекся и ходил, размахивая стопкой, которую забыл выпустить из рук, - с другой стороны и какая нам разница, нам подойдет любое.
  
  Он уставился на меня, что-то усиленно обдумывая.
  
  - Ты же у нас, вроде как вхож в высший свет - вдруг выдал он.
  
  - Какой такой свет? - что-то у меня создалось ощущение, что я опять потерял нить его мысли.
  
  - Ты забыл, то, что ты устроил в церкви - сработало, так что пророком будешь ты.
  
  - Ну спасибо, - всё что я смог из себя выжать. Мне, конечно, льстило такое доверие, но что должен делать пророк, предсказывающий конец света, для того чтоб он действительно кончился, я не знал.
  
  - Ладно, с пророчеством мы определились, - Димка решил продолжить, - так что всё теперь на тебе мой друг, он похлопал меня по плечу, давая понять, что разговор закончен.
  
  - Ну ладно, с этим всё понятно, но ты то Серег, что тоже решил мир кончить? - я предпринял последнюю попытку найти сторонника.
  
  - А что, идея как идея, и вообще, у меня тут такое было ...
  
  Серега принялся рассказывать, что-то про свои сны. Понятного в этих рассказах, было не больше, чем в описании квантовой физики, для ученика первого класса, но что меня удивило, так это то, что они оба вели войну. С кем, зачем - это для меня осталось загадкой, скорее всего потому, что мои познания о силах правящих в этом мире были очень ограниченны, если полное отсутствие каких бы то ни было знаний можно так назвать.
  
  Так, за разговорами, мы и замяли тему моего пророчества, и теперь на мне весело обязательство его сделать.
  
  Не могу сказать, что я всерьез воспринял идею о конце света, просто отложил её обдумывание на другое, более спокойное время. На что я действительно потратил много сил, так это на попытки не думать о том, что со мной случилось этой ночью, и что делать, если это повторится. Попытки, как я уже сказал, были тщетные, единственное, на что я мог переключить свои мысли, так это на причину, по которой меня разыскивал Учитель.
  
  ***
  
  Я вошел в дверь башни и сразу натолкнулся на стоящего около входа Учителя.
  
  - Вы меня звали? - за день я так накрутил себя, что уже придумал 1000 причин, одна хуже другой, так что меня разрывало от желания, всё выяснить.
  
  - Ну, наконец-то ты научился не тратить время на длительные переходы, а сразу появляться там, где ты нужен, - мне показалось, что он слегка обеспокоен. - Я действительно хотел тебя срочно увидеть, но это уже не важно. Главное что ты опять стоишь тут, а значит, мои опасения был преждевременны.
  
  Я ничего не понял. Точнее понял, что со мной могло случиться что-то не хорошее, но что и когда?
  
  - Вы можете толком рассказать, что случилось? А то, боюсь, вам придется искать нового ученика, так как этого разорвет на маленькие кусочки от любопытства.
  
  Тут я вспомнил, как разлетался на огоньки, и по мне опять пробежала волна ужаса, которая похоже не замедлила отразиться и на моей физиономии.
  
  - Ну, вот ты сам всё помнишь, как не странно. - Печально сказал он, - Я бы рассказал тебе, что с тобой было, но ... не могу, рано еще.
  
  Он пристально посмотрел на меня. Подошел поближе и положил руку мне на плечо.
  
  - Понимаешь, Небыль, любое знание должно быть выстрадано, иначе оно теряет всякий смысл, а знать ты будешь очень много. - Он опять задумался, подбирая слова. - Но шансы, что ты всё это переживешь, у тебя есть, причем не плохие.
  
  - Но ... я ничего не понимаю, вы меня запугиваете?
  
  - Что ты, - он усмехнулся, - я наоборот тебя ободряю, ты самый мой интересный ученик за всю мою жизнь, а учеников у меня было достаточно, можешь мне поверить. В общем, не бери всё это в голову, защитить я тебя не могу, тебе остается надеяться только на твою удачу, так что ..., - он опять усмехнулся, - добро пожаловать в клуб.
  
  Я стоял, чувствуя, как во мне борются два желания, кричать, чтобы меня забрали отсюда, и радость, что у меня начинается новая жизнь. Радость была несколько омрачена тем, что эта новая жизнь может оказаться очень короткой.
  
  - Кричать уж точно нет никакого смысла. Никто тебя не заберет, ты забыл, тебе давали иллюзию выбора, так что тебе некого винить, ты сам всё выбрал, так что наслаждайся процессом, пока можешь.
  
  - Почему иллюзию?
  
  - Потому что, ты еще не дорос, до того, чтобы у тебя была возможность выбора. Ладно, хватит пустых разговоров, тебя ищет Тори, так что иди, многое ты скоро можешь узнать сам.
  
  Он отвернулся от меня и исчез, точнее не просто исчез, а постепенно растворился в воздухе, глядя на меня так, что у меня создалось впечатление, что я подглядываю за ним при очень личном занятии, и я поспешил отвернуться.
  
  За моей спиной раздался знакомый топот, почувствовать приближение Тори можно было и, не обладая паронормальными способностями, он производил столько шума.
  
  - Ты свом топотом всех драконов распугаешь, - улыбнулся я, выходя ему на встречу.
  
  - О, ты уже здесь, замечательно, нам пора идти, у меня уже все готово, так что если ты опять не будешь пытаться стать унесенным частями ветром, то мы можем идти.
  
  - А что я пытался именно частями? - я был несколько озадачен.
  
  - Ну, как тебе сказать, я впервые видел, чтобы голова пропала, а глаза еще какое-то время продолжали пристально пялиться в пространство, - он задумался, - хотя при мне не особо часто исчезают люди, может у вас так принято. Одним словом нам пора выдвигаться, ты готов?
  
  Не дожидаясь моего ответа, он развернулся и потопал в сторону, и чтобы в очередной раз не остаться в этом городе одному, я поспешил за ним.
  Выйдя за ворота, я опять поразился, насколько кругом красиво, находясь в городе, я понимал, что нахожусь в чем-то новом, но, выйдя за ворота, я начинал это чувствовать. Мир кругом был очень юн, наполнен сочными красками, цветам и сейчас, глядя на простор вокруг, я начал понимать, насколько Димка прав, пытаясь разрушить наш мир, он слишком стар, и устал от людей. Вид вокруг, наоборот, поражал своей юностью, всё так и кричало гармонией, и было именно так, как оно и должно быть.
  
  - Ну что ты рот разинул? Мы так и будем стоять, любуясь пейзажем, или всё-таки двинемся дальше.
  
  Я и не заметил, что за своими размышлениями встал как вкопанный, разглядывая какую-то точку на уровне горизонта. Я присмотрелся к ней попристальней.
  
  - А что это там вдалеке?
  
  - Ну не совсем вдалеке. Это горы. Как раз к ним мы и идем, не пугайся, тут дорога всегда оказывается короче, чем кажется сначала.
  
  Вспомнив свой первый поход к городу, я слегка усомнился в правоте моего спутника, хотя, с другой стороны, кто я такой, чтобы спорить с местными жителями по поводу особенностей местности. Оказалось, что действительно никто, и часа за два мы добрались до подножия гор. Горы уносились вверх практически отвесно, и возникли перед нами совсем неожиданно. Я даже почувствовал себя участником какого-то фильма, в котором сделали монтаж - вот мы идем по полю, и вот я уже уткнулся носом в ближайший склон.
  
  - Я конечно не большой специалист в этом вопросе, но разве гномы умеют летать? - я развеселился, представив, как Тори пытается взлететь. Благо в моем распоряжение был мультфильм про карлсона, и я уже ожидал, что мне будет предложено прогуляться по крыше. - В любом случае, я, скорее всего, не умею. - Заявил я, и вспомнил, что на самом-то деле, может и умею.
  
  - Нет, тебя магистр выбрал в ученики, исключительно с целью разнообразить свою жизнь твоей глупостью, - надулся Тори, который, похоже, понял причину моей радости, - разумеется, здесь есть тропы, надо их только найти. На то, что у тебя есть навыки в таких делах я и не рассчитываю. - Он оценивающе посмотрел на меня. - В общем, сиди тут и наблюдай, как это делают профессионалы.
  
  Как не странно, сидеть и любоваться бабочками мне пришлось не особо долго, минут через десять, появился Тори, который, отчаянно жестикулируя руками, звал меня за собой.
  
  - Пошли скорей, они там. Я слышал, как что-то ползает наверху, тут совсем не далеко. Да пошли, что ты расселся.
  
  Он начал толкать меня в спину и довольно быстро перевел в вертикальное положение. После этого он схватил меня за руку, и я был вынужден следовать за ним. Моя уверенность в том, что я хочу посмотреть на драконов, испарялась не хуже воды в пустыне. Они уже перестали казаться дружелюбными и мудрыми существами. Но справиться с Тори я не мог, так что мне пришлось подчиниться его воле и следовать за ним. Мы пробирались по узенькой тропинке, которая уходила резко вверх, обдирая руки и ноги об колючие деревца, которые так пытались взять себе на память о случайных прохожих кусочки их одежды и, если получится то и кожи. Тут мне в первый раз пришло в голову посмотреть на себя. Раньше мне как-то в голову не приходило подробно рассматривать свою одежду, и все мои познания в этом вопросе ограничивались наличием шляпы. Беглый осмотр показал наличие короткой кожаной рубашки, которая отчаянно пыталась защитить мою кожу от царапин, свободных штанов из какой-то прочной ткани и очень удобных и мягких коротеньких сапожек, в которых было очень удобно ходить. Но ходить удобно только по нормальной дороге, а не карабкаться по скалам. Я отчетливо ощущал каждый особо острый камень, на который наступал. Наконец мы выбрались на ровный участок, если честно сказать, вонь там стояла приличная.
  
  - Знаешь, по-моему, так пахнуть могут злобные твари, а не удивительные мудрые существа. - Я попытался образумить Тори, но в его глазах уже горел не совсем нормальный огонек.
  
  - Тихо ты, в любом случае, если уж мы пришли, то мы на них посмотрим, какими бы они не были. А вот чтобы они на нас смотрели, нам совершенно не надо.
  
  Он пополз дальше, передвигаясь сразу на четырех конечностях, но практически бесшумно.
  
  - Посиди пока тут, я посмотрю, что дальше. - Сказал он и скрылся за очередной скалой.
  
  Оставшись в одиночестве, я стал осматриваться. Ничего вокруг меня не говорило о том, что здесь бывает что-то необыкновенное, скалы как скалы, ни тебе останков животных, ни черепов. Вдруг я услышал какой-то слабый шорох за своей спиной. Шапка на моей голове слегка приподнялась, из-за резкого увеличения пушистости волос, по позвоночнику пробежал холодок, и я, стараясь даже не дышать, стал медленно поворачиваться на шум.
  
  К сожалению, мои самые худшие подозрения оправдались - на скале за моей спиной сидел дракон. Он был меньше, чем я себе представлял, примерно размером с крупного быка. Скала находилась, примерно, метрах в десяти от меня, и у меня был шанс уползти с открытого места, но прежде чем я успел пошевелиться, дракон поднял голову и уставился на меня. Все, что я успел рассмотреть, так это большие глаза которые смотрели в глубь меня. Дракон моргнул и выпустил в мою сторону струю пламени. Она приближалась очень медленно, но я не мог заставить себя сделать хоть какую-то попытку увернуться, я был полностью заворожен переливами света этого пламени. Это не было похоже на обычный огонь, сейчас обычного огня и не существовало, на меня несся поток переливающихся огней, которые меняли цвета, растворяя на своем пути саму реальность, я видел, как воздух старается уйти с дороги этого пламени и, на секунду вспыхивая, исчезает навсегда. Вдруг я увидел эту картину со стороны, я видел скалы, видел свою сгорбленную фигурку, которая начала поднимать руки, чтобы закрыться от этого пламени, но я не видел дракона. На том месте, где он должен был находиться, были лишь блики света, тысячи огоньков которые составляли что-то похожее на тело дракона.
  
  Моё тело охватило пламя, боли не было, была только какая-то отчужденность и спокойствие, меня охватило ощущение, что я возвращаюсь домой, я почувствовал некоторую безысходность. Опустив глаза, я увидел, что моего тела больше нет, вместо него тысячи огоньков которые начали кружиться, как снежинки зимой. Глядя на всё это со стороны, я удивился, что теперь я выгляжу точно так же как и дракон - только мерцание от огней. И вдруг всё вернулось на свои места, только дракон исчез.
  
  Из-за скалы вылетел Тори, одежда на нем дымилась.
  
  - Ты был прав, никакие они не мудрые, а очень даже голодные - прокричал он, проносясь мимо меня и улетая вниз по тропе. За поворотом послышался грохот. Скала, из-за которой вылетел Тори, снялась с места и улетела куда-то вверх, а на освободившееся место выполз дракон. Он даже отдаленно не напоминал того, которого я видел только что, это была огромная зверюга, которая неслась на меня. Глаза его, похожие на маленькие бусинки, были налиты кровью и наводили на мысли о том, что Тори прав и оно действительно голодное.
  
  Я завопил и бросился следом за гномом, оставляя на деревьях и кустах вдоль тропы обрывки одежды. Но деревца, так и не успели насладиться своими трофеями, так как их, как и самой тропы через пару секунд уже не стало, они были расплющены телом проползшим вслед за нами.
  
  Я никак не мог увидеть Тори, которого, по идее, я давно уже должен был догнать, как вдруг что-то схватило меня за ногу и дернуло вниз. Я свалился в какую-то расщелину и сильно ударился головой. Пытаясь остановить кровь, которая текла из моего разбитого носа, я зарычал на Тори, а это именно он дернул меня за ногу.
  
  - Ка.. - больше я сказать не успел, потому что мне заткнули рот.
  
  Над нами разделся грохот, потом налетели порывы сильного ветра. В небе что-то мелькнуло, и послышался рык, постепенно скрывающийся вдали.
  
  - Полетел в город, - печально сказал Тори, - что же теперь будет?
  
  Он отпустил меня, и сел на камни, обняв голову руками.
  
  ***
  
  После того, как во снах я встретил драконов, наяву я стал ощущать себя совсем по-другому, всё чаще я начинал разглядывать мир со стороны, и всё меньше интересного в нем находил. Постепенно я пришел к мысли, что идея разрушить этот мир ради того, чтобы начать новую - настоящую жизнь - не такая уж и плохая, осталось только найти способ. Просто придумать пророчество мне не подходило, мне ужен был более действенный, а главное быстрый метод.
  
  Искать помощи от Димки с Серегой мне не хотелось, они классные ребята, но большинство их рассказов идет о войнах, которые ни ведут во снах, хотя я так не в одно и не участвовал, хотя какой из меня участник в войне. Я, конечно, сварганил пророчество, но, на мой взгляд, в нем было слишком много пафоса. Основной смысл был в том, что "Седьмого дня, двенадцатого круга падет на землю мертвая звезда ..." и далее в том же духе.
  
  - Мороз, ты понимаешь, что должен будешь вытащить от сюда не только нас с тобой, но и Серегу? - как-то начал разговор Димка, во время очередной посиделки в каком-то из постоянно открывающихся кабаков.
  
  - А сами вы что?
  
  - Ты еще не понял, что основная работа в этом плане будет на тебе?
  
  Я задумался, конечно я не слишком сильно верил, что мне самому кто-то поможет, но что должен всем помогать я - это была новость.
  
  - А ты уверен, что у меня получится?
  
  - Но ведь новый ученик белого магистра - это ты?
  
  - А он именно белый?
  
  - Ну да, а ты что сам не знаешь, у кого учишься, - Димка улыбнулся, - хотя, вполне в твоем духе, я бы не удивился, если б тебя в ученики взял чёрт, а ты его считал архангелом. -
  
  Он задумался. - В общем, ты думай в этом направлении, конечно, всем, чем сможем, мы тебе поможем, но ...
  
  - Ладно, это всё мелочи. Не делай такое умное лицо, ещё ничего не свершилось, и можно просто думать, а не начинать прыгать прямо сейчас.
  
  Еще немного побурчав, я плюнул на все эти сложности, и решил расслабиться. Что будет, то будет.
  
  - А я тут драконов видел, - я решил поделиться тем, что было действительно интересно, - они, оказывается, действительно существуют.
  
  - Да я уже в курсе, - заржал Димос, - да и весь город тоже, так а ты, чудо, еще не знаешь, что не только сам посмотрел, но и другим показал?
  
  - Нуда он полетел к городу, - вспомнил я, - а что что-то случилось? Не даром Тори так убивается?
  
  - Сам узнаешь, я думаю, вас встретят как великих ученых, вот только не сожгли бы по привычке, да ладно, отобьем в случае чего. Ты мне лучше про своих гномов расскажи, а то про вас уже столько слухов ходит, а никто так толком и не видел.
  
  И мы стали обсуждать, что у меня успело случиться. Основное, что я вынес из этой беседы, так это прямое подтверждение тому, что мы бродим в одном месте, откуда еще он мог узнать о драконе.
  
  Самое интересное так это оказалось, что Димка постепенно заселять наш мир соотечественниками. Он, человеку, которого выбрал, подробно рассказывал о мире, о том, что там происходит, и полностью затуманивал его и так замутненный к тому моменту алкоголем разум. И потом, когда человек засыпал, если он достаточно сильно захотел, то он попадал в наш сон. Не так часто, не так активно, но попадал. Исключением был Серега, ему, как и Димке был предоставлен выбор, кем быть. Ну, или, по крайней мере, так я понял его объяснения.
  
  - Понимаешь, получается, что мы втроем связаны, а остальные так, просто гости. По этому и решать, помогать им или нет, ты можешь сам.
  
  - Хоть на этом спасибо, - вздохнул я, закрывая тему.
  
  Всё это не имело большого смысла, пока я не найду способ уйти из этого мира, и я упорно думал над этим вопросом. Примерно в это время я познакомился с интернетом. Если большинство моих сверстников искали в нем исключительно новые бесплатные порносайты, я тратил время на поиски какой-то информации, которая могла бы мне помочь. Искать что-то в библиотеках уже пробовал, оставался интернет.
  
  Я постоянно наталкивался на разные статьи о НЛО, и постепенно перестал их пропускать, читая, сначала просто от скуки, а потом уже ища их намеренно. Больше всего меня интересовали статьи про контакты и похищения людей. От всего этого пахло какой-то тайной, и постепенно я стал приходить к мысли, что одна из возможностей покинуть мир - воспользоваться услугами пришельцев. По крайней мере, от них, вполне возможно было получить какую-то информацию, которая помогла бы решить мою проблему. После кучи времени потраченного на изучение этого вопроса, я составил план действий. Одному заниматься поисками НЛО было не реально, слишком много трудностей и препятствий. После контактов с различными группами, занимающимися поисками и изучением, я понял, что, либо они маются дурью, либо, если занимаются этим серьезно, то такой знаток как я может им понадобиться только в качестве бесплатной рабочей силы что меня тоже не устраивало.
  
  Мне нужна была своя команда, но после нескольких расспросов я понял, что Димка с Серёгой, тут не помощники, так как не относятся к такой возможности как варианту. Мне пришлось искать новых людей, которые согласились бы мне помогать.
  
  Первым, кто мне подошел, был Алексей. Между собой друзья, в основном, звали его Бык. Мы постоянно общались в каких-то близких компаниях, но никогда особенно тесно не пересекались, пока, как-то раз, не разговорились с ним об оккультизме и религиях. Сейчас я вспомнил наш разговор, и решил, что он то мне как раз и подойдет. Остановлюсь на нем подробней, так как с ним меня связывало больше, чем с остальными кого я нашел. Лешка был веселый парень, только при общении с ним постоянно возникало ощущение, что он находится где-то в другом измерении, до него всё доходило с некоторым запозданием или же порой, наоборот, до меня никак не могло дойти то, что он пытался мне объяснить. Единственной проблемой было то, что его тянуло ко всему, что связано с нечистью и сатанизмом как таковым, хотя у всех свои недостатки. Я быстро смерился с тем, что бумажка, попавшая к нему в руки рано или поздно, но покроется пентаграммами. Это даже вносило какую-то романтику в наше общение. Пришельцы как таковые, его не слишком интересовали, больше его тянуло к мистике, магии. Но он был согласен участвовать во всем, лишь бы не сидеть просто так. Основным условием участия было то, что все должны быть к своей преждевременной кончине, в ближайшее время ив любую секунду. Не знаю, почему мне взбрело это в голову, но это условие было обязательным для всех.
  
  Примерно за пол года я собрал компанию из семи человек, включая меня, и стал строить планы нашей деятельности. Компания подобралась та ещё, хотя, что можно было ждать от молодых людей готовых к смерти. Я не стал знакомить их между собой, и стал центральным узлом всей компании, генерируя идеи и руководя. Серегу с Димкой я решил не посвящать в эту сторону своей жизни, раз им не нравятся мои пути, то вряд ли им понравились бы мои методы. Основной идеей было найти места возможного контакта с пришельцами и их изучить, что мы там должны найти, я понятия не имел, но на мою уверенность в успехе это не повлияло.
  
  Я решил собирать всех вместе, только на случай каких-то масштабный действий, а пока все должны были искать информацию. Тянулись дни, а толку ни какого не было.
  
  - Что же мы делаем не так? - мы сидели с Лешкой на развалинах так и не законченной стройки толи какого-то завода, толи очередного торгового центра.
  
  - Ты слишком мало нам говоришь, ты нам не доверяешь или как?
  
  Я задумался. Пока все думают, что мы просто ищем инопланетян, ну появилась у меня такая придурь, так почему не поиграть в эту игру, никому и в голову не приходило, зачем я их ищу.
  
  - Да я мало говорю, хотя, - я вспомнил методы Димки, - пошли-ка до ларьков.
  
  - Что внезапный приступ алкоголизма?
  
  - Да нет, или да, какая к черту разница, пошли, раз зову - я улыбнулся и потащил его за рукав.
  
  - Ну, тебе то понятно, никакой разницы, денег то у тебя как всегда нет, а мне разница большая, мне предстоит в очередной раз тратить свои кровные копейки, на кормление и поение вашей светлости. Могу я узнать причины?
  
  Пока он разъяснял мне причины своего любопытства, мы добрались до дыры в стене, которая служила дверью.
  
  - Кормить не надо, я сегодня вполне сытый, так что ограничимся, какими-нибудь напитками вернемся. К тому же когда ты успел стать таким жадиной? Был такой хороший молодой человек и вот на тебе, коркой хлеба упрекает.
  
  - Ну что с тобой сделаешь, пошли - в последний раз вздохнул он и полез за мной в дырку.
  
  Когда начало темнеть, мы уже находились на такой стадии единения душ, что собирались в очередной раз потрясти мир своим пением, как меня озарило.
  
  - Я ж тебе хотел рассказать про всё, а не песни с тобой петь, начал я.
  
  - Ну, всё - ты загнул, на это надо слишком много времени, вот если бы ты мне объяснил принцип мироздания, я бы послушал.
  
  - И на кой он тебе сдался, этот принцип, хотя примерно об этом я и хочу поговорить.
  
  - Ну поговори, - как то печально вздохнул Лешка, открывая очередную банку с джин-тоником.
  
  - Ты веришь в то, что есть другие миры? - спросил я, еще не до конца уверенный в том, что я собираюсь делать.
  
  - А чего тут верить, это - факт. Беседа закончена? - спросил он, протягивая банку и мне.
  
  - Да она еще и не начиналась, а чего ты так спешишь закончить?
  
  - Не знаю, - он осмотрелся - вид у тебя какой-то ненормальный, а с пьяни порой кажется, что в каждом глазу по три зрачка. Так что, как-то мне не комфортно с тобой на умные темы беседовать. Давай излагай короче.
  
  Я был озадачен его заявлением про глаза, что-то мелькнуло в памяти, но очередной глоток стер мысль напрочь, вот он вред алкоголя.
  
  - В общем, ты прав, - продолжил я, - это факт.
  
  И рассказал ему про сны, про Димку с Серегой, в общем, рассказал всё, что смогла вспомнить моя голова.
  
  - И что это правда?
  
  - А ты проверь, по идее, если я ничего не путаю, теперь ты тоже начнешь туда попадать.
  
  ***
  
  - Ну что, пора идти в город, - сказал я, пытаясь поднять Тори.
  
  - А, вернулся, - он поднял на меня глаза, и спросил - Ты не знаешь, что там случилось?
  
  - Нет, но говорят, что город цел, так что надо идти смотреть своими глазами.
  
  В душе появилась парочка кошек, которые методично начали точить когти, о мои внутренности. Хоть я и пытался утешить Тори, но о последствиях, которые мог иметь визит дракона в город, я имел очень невнятное представление.
  
  Мы поднялись и пошли. Скала, за которой мы прятались, была изувечена недавно проползшим здесь телом дракона. Гном понуро смотрел себе под ноги, которые взбивали тучи пыли и распугивая несчастных насекомых. Постепенно, чувство вины за разруху, которую мы могли принести, стало вытесняться подозрением, что со мной что-то не так. Я чувствовал какой-то прилив сил, мир вокруг переливался множеством радуг, которые были абсолютно во всем, в цветах, в деревьях, в дороге, абсолютно всё было наполнено странным мерцанием и переливами, которые в прочем не мешали видеть мир, а наоборот дополняли его новыми красками. Я остановился. Приглядевшись к дереву стоящему возле тропы, по которой мы шли, я вдруг на секунду потерял фокус зрения, и вдруг оно вернулось, но я вижу, что дерево стоящее рядом, выглядит как мозаика. Оно состоит из малейших частиц, которые, переливаясь, отражают лучи солнца и образуют множество радуг, которые, я увидел сначала. Протянув руку, я ткнул пальцем один их кусочков дерева, мне стало интересно, что будет, когда я вытащу один их этих кусочков. Но, дерево отошло на десятый план, после того как в поле обзора попали руки. Они являли явное отличие от мира вокруг, и сияли одним световым пятном, иногда вспыхивая огоньками и выбрасывая в мир лучи. Внезапно, я краем глаза увидел, что Тори бросился на меня, и я уткнулся носом в землю, пробуя на вкус какого-то жука, которого угораздило проползать тут именно сейчас. Послышался какой-то шум, и гнома, лежащего на мне спасая меня непонятно от чего, сдуло порывом ветра. Всё стихло.
  
  Я поднялся и посмотрел вокруг. Тори лежал неподалеку, слегка двигая руками.
  
  - Что такое случилось? - я абсолютно ничего не понимал.
  
  - Эх, не знаю, с чего все началось, но прыгал я на тебя, чтоб не разорвало на кусочки, - Тори поднялся и сердито на меня посмотрел, - ты мне скажи, маг, кто пытается уничтожить предмет, находясь прям около него?
  
  - Я не пытался ничего уничтожить, когда ты на меня налетел, я как раз рассматривал свои руки, и уж точно ничего не собирался уничтожать.
  
  - Тогда где дерево? - он отряхнул с себя пыль и подошел ко мне, - ты же не будешь отрицать, что дерево здесь было?
  
  Я в очередной раз посмотрел вокруг. Дерева, в мозаику которого я только что тыркал пальцем, действительно уже не было. На его месте была небольшая яма, которая быстро засыпалась обваливающимися краями.
  
  - Но ..., - я не знал, что и сказать, - я, правда ...
  
  - Да ладно тебе, я так и думал, что, когда мне магистр говорил, что тебя надо охранять, меня ждут примерно такие фокусы. Эх, пошли в город, что-то у меня на душе тяжело. Только больше ничего не трогай и не рассматривай, ладно?
  
  Он еще раз вздохнул и пошел дальше, периодически на меня оглядываясь. Немного постояв, я присоединился к нему.
  
  - Слушай, Тори. А ты вообще кто такой?
  
  - В смысле кто, гном, разве не видно?
  
  - Нет, ну что ты гном, это конечно видно, просто ты как-то так резко вошел в мою жизнь, а я только сейчас понял, что ничего о тебе не знаю.
  
  - Эх, когда связываешься с колдунами, можно только такого и ожидать. Я поначалу тоже всё удивлялся и чего это я к тебе привязался, а потом
  плюнул, если магистр сказал, что мы подходим друг другу, значит это судьба.
  
  Какое-то время мы шли молча.
  
  - А ты так сильно веришь в судьбу?
  
  - Приходится, ты скоро тоже поймешь, что уж если что тебе суждено, так никуда ты от этого не денешься. - Он печально вздохнул, - а почему ты не спросишь всё это у своего учителя?
  
  - Да не знаю, все его учительство пока заключалось в показательном ремонте ворот, причем твои руками, ну еще пара задушевных бесед и всё.
  
  - Странно все это, но не мне судить.
  
  Мы подходили к городу. Ещё издалека мы увидели дым, медленно уносимый ветром. К нашему облегчению, когда мы поднялись на очередной холм, город был на месте, возле ворот, горой возвышалось тело дракона, которого сейчас расчленяли на куски и утаскивали в разных направлениях. Я проследил, как отрубленная голова скрылась в городских воротах, и увидел группу всадников, которые двигались в нашу сторону.
  
  - Только не сопротивляйся, иначе мы обречены, - прошипел Тори и развел руки в разные стороны показывая, что они пусты.
  
  Всадники приблизились и молча окружили нас, мне в спину уткнулось что-то острое, и я был вынужден двинуться дальше.
  
  - А может, мы пойдем сами? - Спросил я.
  
  Вместо ответа, что-то сильно укололо меня в спину, и я решил закончить переговоры, до более удобного случая.
  
  Нас провели в ворота, и я понял, что дракон умер уже после визита сюда. Ворота были на половину истлевшие и сейчас какие-то люди заминались их ремонтом.
  
  Нас повели в город, на этот раз блуждать по улочкам и переходам, окончательно теряя ориентацию в пространстве, не пришлось. Пройдя по главной улице, мы остановились на огромной площади заполненной народом. Публика была настроена явно не в нашу пользу, куда бы ни направлялся мой взгляд, он постоянно натыкался на злые, усталые лица.
  
  - Главное не зли их, - прошипел Тори, - еще есть шанс, что нас оставят в живых.
  
  Он определено нервничал. Я не совсем понимал причины его беспокойства, но постепенно оно передалось и мне. Тем временем представление начало развиваться.
  
  - Ты, именуемый Небылью, поднимись на помост - раздался голос, откуда-то спереди.
  
  Я только заметил, что посреди площади стоит сооружение, чем-то напоминающее сцену. Насладиться зрелищем в полной мере мне не дали, я пять почувствовал сильный укол, в месте, которому всегда достаются уколы, и был вынужден подчиниться.
  
  Поднимаясь на помост, я опять видел все со стороны, моя фигурка медленно поднимается на местный аналог сцены, а кругом беснуется серое море. Я не мог различить людей по отдельности, все они сливались в какую-то серую массу, от которой исходила ненависть. Мой внутренний взор остановился на группе людей, стоящих чуть в стороне от основной массы. Приблизив взгляд к ним, я понял, что это гномы. Они стояли небольшой группой, слушая человека, который что-то им рассказывал. В чертах этого человека было что-то знакомое. Я точно не видел его раньше, но в нем было что-то до боли знакомое. Он был одет во все черное, черный плащ, скрывавший его тело, казался дыркой на теле реальности, он не отражал свет, как это делают нормальные ткани, а, казалось, наоборот втягивал его в себя. Гномы слушали его с плохо скрываемым недовольством, и выглядело это так, как будто они вынуждены это делать.
  
  Я так увлекся на разглядывание этой группы, что пропустил начало выступления оратора. Внезапно, мои разглядывания были прерваны резкой болью в коленях, и я упал.
  
  - Так ты отказываешься признать вину, дошел до меня вопрос.
  
  - Какую вину? - я попытался подняться, но очередной удар пригвоздил меня к доскам помоста.
  
  - Хорошо, я повторю. - Говорил человек одетый во все белое, он был очень похож на моего учителя, хотя был определенно моложе его. Он смотрел на меня с презрением и ненавистью, как будто застал за поеданием невинных младенцев, но по закону должен был официально судить, прежде чем разорвать на куски.
  
  - Ты и гном Торинальд, обвиняетесь в гибели магистра Эрвина, у которого ты состоял в учениках, и нанесение городу ущерба вызванного драконом насланным тобой.
  
  - Как, мой Учитель мертв? - эта новость раздавила меня. - Но при чем тут мы? Мы сами чуть не погибли, спасаясь от дракона.
  
  - Ты лжешь. - Он подошел, поднял мою голову и посмотрел мне в глаза. - Человек с глазами дракона, не может их бояться. Казнь состоится на рассвете.
  
  - Но ...
  
  Я дернулся, чтобы подняться, но почувствовал резкую боль в затылке, что-то липкое потекло мне на лицо, и меня накрыла тьма.
  
  Очнулся я, лежа на полу в тёмном помещение, рядом сидел Тори и водил по моему лицу чем-то влажным.
  
  - Где мы? - спросил я.
  
  - В тюрьме. Слава богу, ты очнулся, все веселее будет, последнюю ночь вместе.
  
  - Нас и вправду казнят?
  
  - Ну да. За то, что мы сделали другого ждать и не приходится. - Он вздохнул и сел на каменную скамью в углу.
  
  - А как погиб учитель? - я никак не мог поверить, что всё вот так кончится.
  
  - Насколько я понял, он сражался с драконом, и потом, когда дракон был повержен - исчез.
  
  - Как такое может быть? - Я сел, приводя в порядок обрывки мыслей. - Он не производил впечатления человека, который может так просто исчезнуть навсегда.
  
  - Плохо ты в людях разбираешься, как я посмотрю. Волшебники именно так и уходят, внезапно и навсегда. А мы с тобой, стали жертвой придворных интриг, наследником же должен был стать ты.
  
  - Как я.
  
  - Да так, раз ты учитель властелина, то и после его смерти, ты должен занять его место. Но раз тебя обвинили в его смерти ... - он вздохнул и стал рассматривать стены.
  
  А встал на ноги. Голова жутко кружилась, ноги отказывались меня держать, и пару раз пошатнувшись, я полетел на пол. Мой нос от общения с полом спас Тори.
  
  - Да хорошо они тебя.
  
  - Слушай, когда мы стояли на площади я видел какого-то человека в черном.
  
  - В этом городе люди стараются черное не носить, это символ зла и тёмного властелина, - удивился Тори, - а что он делал?
  
  - Он говорил с гномами. Их стояла не большая группа, и выглядели они так, как будто не знают слушать его дальше или просто убить сразу.
  
  - Странно. - Тори задумался и не обращал на меня никакого внимания.
  
  Я стал осматриваться. Мы находились в какой-то башне, потолок которой скрывался где-то в темноте наверху. Боковым зрением, я постоянно ловил блики от радуг, как это было, когда я рассматривал дерево. Я постарался приблизить взгляд к стене. У меня получилось, и теперь я видел, что она состоит из маленьких кирпичиков, сплетенных между собой тонкими нитями. Я протянул руку к стене, и вдруг почувствовал резкую боль в запястье.
  
  - Ты что с ума сошел? - Тори вцепился в мою руку железной хваткой. Мне, знаешь ли, охота до утра дожить. Забыл, что при этом бывает?
  Он отпустил мою руку и пристально на меня посмотрел.
  
  - Ты можешь контролировать то, что делаешь?
  
  - В смысле последствия? Нет, не могу. Но какая разница, если нас всё равно казнят, чуть раньше, чуть позже.
  
  - Ну не скажи. Мне подумать надо не мешай, ладно? - Он опять уселся на скамью и задумался.
  
  Я пошатался от угла к углу, а потом последовал его примеру и уселся. На меня напало какое-то странное оцепенение. Я перестал видеть то, что меня окружает, вокруг всё наполнилось белым туманом. Создалось ощущение, что я сплю.
  
  - Небыль.
  
  Я посмотрел назад и увидел стоящего за моей спиной Учителя.
  
  - Небыль, тебе надо бежать.
  
  - Но как, меня приговорили к казни за вашу смерть.
  
  - Я знаю. Но я жив. Тебе надо остаться в живых любой ценой, ты должен помочь мне.
  
  - Но как? Что с вами случилось.
  
  - Когда я почувствовал приближение дракона, я понял, что это ваша работа, и поспешил уничтожить его, пока он не разнес город. Я очень удивился, драконы недолжны были нападать на тебя.
  
  - Но почему?
  
  - Не перебивай у нас мало времени, позже ты всё узнаешь. Я вышел за ворота, и понял, что к городу несется не дракон. Это была странная бестия, но она определенно принадлежала этому миру. Я вступил с ним в схватку, это было не сложно, так мне сначала показалось. Но я не ожидал удара в спину, в момент смерти чудовища Хантур - тот, кто приговорил тебя к смерти, нанес удар по мне, и теперь я заперт в пустоте.
  - В какой пустоте? - я не совсем понял, что он имеет в виду, но основная идея меня всё-таки достигла.
  
  - В не рожденном мире. Тебе помогут бежать, уходи и ищи Предел. Там ты сможешь все понять. У нас почти не осталось времени, запомни, в минуты опасности доверяй своим чувствам, они сильнее, чем ты думаешь. Спеши, скоро рассвет.
  
  Всё вернулось на свои места, я увидел Тори, который ползком приближается ко мне.
  
  - Ложись, быстрей. - Крикнул он, и дернул меня за ногу.
  
  Я повалился на пол, и тут башню затрясло, раздался грохот, и часть стены обрушилась, засыпав нас кучей камней. Всё-таки мне не удалось спасти свой нос, его разбил один из камней.
  
  В образовавшемся проломе появились гномы, и фигура в черном. Гномы кинулись доставать из-под камней Тори, а черный подошел ко мне.
  
  - Ну что Мороз, вот и свиделись, - улыбнулся он.
  
  Передо мной стоял Димка. Точнее на него стоявший передо мной был похож мало, но я понял, что это он.
  
  - Как ты тут оказался?
  
  - Ну, я же говорил, что в случае чего, вытащу. - Он засмеялся. - Как видишь, я теперь не совсем на той стороне, на какой начинал, но это
  не суть. Ты должен бежать. Я не смогу тебе больше помогать, мне надо исчезнуть. Гномы помогут вам. До встречи.
  
  Он вышел в пролом и исчез. Я сел ничего не понимая. Меня подхватили сильные руки, и мы побежали к воротам. Здесь нас уже ждали. Ворота были перегорожены войнами в белом, позади которых стоял Хантур.
  
  - Убить изменников - закричал он и на нас двинулся первый ряд воинов.
  
  Гномы сомкнулись передо мной, образовав клин и не замедляя шага, бросились вперед. Меня несла эта волна, закованная в сталь, прикрытая щитами со всех сторон. Откуда-то возникли топоры, и первые воины, оказавшиеся на пути, упали разрубленные на куски. Мои ноги заскользили по крови, но упасть мне не удалось. Гномы держались так тесно, что я почувствовал себя как в переполненном автобусе в час пик. Створки ворот стали медленно сдвигаться перед нами, нам не успеть. Я почувствовал, как во мне закипает гнев. Чувство, надо сказать, для меня совсем не привычное, по жизни, я довольно спокойный молодой человек, и такой ненависти как сейчас не испытывал еще никогда. Из моего рта вырвался какой-то вой, заставивший расступиться гномов, открывая меня для врагов. Но гномы мне уже были не нужны. Мне нужна была цель. Я прыгнул вперед, чувствуя, как мой тело изменяется. Оно больше не было слабым и хрупким как всегда, я покрылся панцирем, я чувствовал, как о мою броню ударяется их оружие, из моей пасти вырвалось пламя, которое не поджигало, а развоплощало врага, ворота перестали существовать, в моей голове была только одна мысль - жажда крови. Я взлетел над их головами.
  
  Тут на земле засветилась яркая звезда, он сорвалась с места и врезалась мне в грудь. Еще мгновение я думал, что мне это не повредит, но вдруг я почувствовал, что моё тело опять стало прежним, оно все было наполнено болью, и я упал на землю. Меня подхватили крепкие руки гномов, сразу сомкнувших ряды. Мы вырвались из города.
  
  Вихрем пролетев по полям, наш отряд скрылся в лесу. Все мои ощущения были сконцентрированы на боли, которая заставляло моё тело извиваться, что существенно затрудняло перенос моего тела. Наконец мы остановились на какой-то поляне, где гномы решили сделать привал. Ко мне подошел Тори и положил руку мне на голову.
  
  - У него жар, - тихо сказал он, - Скидри, посмотри, чем можно помочь.
  
  Он опустился рядом со мной на землю и положил мою голову себе на колени. К нам подошел старый гном. Он осторожно дотронулся до моей груди, что вызвало новый приступ боли и меня выгнуло как радугу, вот только цветные полоски были не на мне, а у меня в глазах.
  
  - Плохо дело, - сказал он, - подержи его, надо снять с него одежду.
  
  Тори вцепился мне в плечи, а Скидри начал стаскивать с меня рубашку. В глазах у меня потемнело, и последнее что я увидел, это, как Тори отвернулся от открывшегося ему вида моей груди.
  
  Очнулся я уже утром. Приятно было понимать, что уже рассвет, а нас так и не казнили. Где-то в стороне стояли и перешептывались гномы. Я попытался перевернуться на бок, чтобы увидеть их. Как не странно мне это удалось. Я справился с очередным приступом боли, он оказался уже не так силен, как вчера, и моё сознание даже не попыталось отключиться.
  
  - Он практически не пострадал, - разобрал я тихий голос Скидри. - После такого, насколько я знаю, не выживают, а у него только обожжена вся грудь и всё.
  
  - С колдунами такое бывает, никогда нельзя точно сказать, что они выкинут. - Сказал другой гном, который был определенно моложе остальных. Несмотря на молодость, всё его лицо было покрыто шрамами, наводящими на мысли, что он заснул на пилораме, и рабочие с бодуна приняли его за бревно.
  
  - Да он и не колдун то толом, - Заговорил Тори. - Сколько я с ним не ходил, он только пару раз, что-то выкидывал. Но всё это получалось случайно. Он чуть нас самих не угробил.
  
  - Это да, но как он умудрился выжить после попадания звезды? И почему чёрный просил нас помочь ему?
  
  - Расскажите поподробней про черного - попросил Тори., - я так и не понял, откуда он взялся.
  
  - Да мы и сами не знаем. Он был в городе раньше, я его уже видел. - Ответил молодой гном. - Он просто подошел и сказал, что мы должны вытащить вас, ну это то мы и сами понимали, проблема была выбраться из города, кто ж знал, что за птица этот Небыль.
  
  - Странно все это. - Проговорил Скидри, - надо думать, что делать дальше. В город нам дороги нет.
  
  Я решил, что самое время включиться в разговор.
  
  - Мне нужно найти предел. Вы не знаете где это?
  
  Гномы повернулись ко мне. Скидри подошел и потрогал мой лоб.
  
  - Жар уже пропал, ты быстро оклемываешься. - Он посмотрел мне в глаза. - Зачем тебе придел?
  
  - Я должен помочь Учителю, - не было смысла что-то скрывать, - мне нужна ваша помощь, а ему моя.
  
  - Я таки знал, что тут не всё так просто, - Сказал Тори и хлопнул меня по плечу, что вызвало очередной приступ боли, - ой извини, забыл. Не мог магистр так просто умереть.
  
  - Так вы знаете, где находится предел? - Они явно переводили тему.
  
  - Нет. Это легенда. Говорят, что предел - это граница между этим миром и пустотой хаоса, в которую могут попасть только избранные. Вот только зачем им пустота?
  
  - Мне надо найти это место. Тори ты мне поможешь?
  
  Тори как-то затравлено оглянулся, и во мне всё сжалось в ожидание отказа. У одного меня было мало шансов найти в этом мире хоть что-то.
  Скидри оторвался, от созерцания моей груди.
  
  - Мы все тебе поможем. - Он тяжело вздохнул. - У нас нет другого выбора. Нам нужна была какая-то цель, почему не предел. Но ты должен больше рассказать нам про себя, и учти, мы не пойдем на черную сторону даже за тобой.
  
  - Да в общем, нечего рассказывать то, - вздохнул я и начал рассказывать про то, что успело случиться, про то, что за черный помогал нам, про всё, что смог вспомнить.
  
  - Странная история - наконец сказал Скидри, похоже, что решения у них принимал он. - Мы поможем тебе, с условием, что ты сделаешь предел нашим новым домом. Сегодня утром в городе начнутся гонения на гномов. Мы проявили непокорство, что в состоянии войны, сам понимаешь, как вознаграждается. К вечеру сюда подтянутся остальные гномы из города, и как только ты будешь способен продолжать путь, мы отправимся в путь.
  
  Заживало на мне все довольно быстро, наверно Скидри и вправду хороший врач. Постепенно я знакомился с остальными гномами, их пришло примерно человек сто, и теперь весь наш отряд составлял сто тридцать два человека. Не так и много. Странные народ всё-таки гномы. Между собой они похожи исключительно ростом и размахом плечей. Так даже знаменитые бороды, о которых постоянно упоминается в сказках, были не у всех, хотя большинство их всё-таки носило. Но и тут, наблюдалось разнообразие способов. Бороды лопатой, как у священников, носили только старые и почтенные, остальные кто заплетал в косички, кто выбривал узоры, в общем, кто на что горазд. Тиф, так звали молодого гнома, который рассказывал, что видел Димку в городе, долго пытался понять как же так, волшебник и не умеет колдовать. Кучу времени мы тратили, исключительно на различные опыты, в результате которых он присоединился к безбородым, и брови с ресницами заодно. Максимум что у меня начало получаться, это зажигать предметы, например бороды.
  
  - Нет, так не пойдет - Решительно заявил Тиф. - Все должны уметь защищаться. Конечно, предполагается, что магов защищает магия, но, похоже, что на тебя это не распространяется. Ты умеешь пользоваться оружием?
  
  Единственным оружием, которым я к тому моменту более менее владел, был пистолет. В младших классах, нас гоняли на различные секции и в секции по стрельбе, я даже на какое-то время прижился. Ну, еще иногда меня вдруг бросало в Толкинисткое движение, в котором можно было побить ближних своих палками, изображавшими мечи.
  
  - Нет, - поразмыслив, сказал я.
  
  - Ну что ж, надо это дело исправить. Вот только како оружие тебе подобрать.
  
  Он критически осмотрел мою фигуру, которая даже отдаленно не напоминала Шварцнегера.
  
  - Да ... задачка, - протянул он, - ну пошли.
  
  Стоит заметить, что гномы, обосновавшись в лесу вроде как на временную стоянку, превратили поляну, на которой мы стояли, в небольшой городок. Они понастроили кучу сооружений, о назначение которых я мог только догадываться. Исключением являлась кузница, к которой мы и направились. В кузнице мы нашли Тори, который что-то упорно пытался сделать, хотя, судя по словам, которые он при этом говорил, получалось не очень.
  
  - Хорошо, что ты здесь, - заорал на всю улицу Тиф, - надо подобрать оружие, которым смог бы овладеть этот герой.
  
  Он ткнул в меня пальцем, чтобы развеять все сомнения по поводу личности героя.
  
  - А зачем магу уметь пользоваться оружием? - Удивился Тори, на секунду прервав свои дела, чтобы рассмотреть меня получше.
  
  - Ну, нормальному магу, может и не надо. А вот этому парикмахеру точно не помешает.
  
  Тиф потрогал свой подбородок, тяжко вздохнул и продолжил.
  
  - Что он вполне грозен в гневе, это мы уже видели. Но вот всегда ли он так сможет? Случись что, нас, к примеру, не будет рядом и всё, считай, пропал человек.
  
  Как не противно было слушать, столь лесные отзывы, но приходилось признать его правоту. Тем временем Тиф продолжал рассуждать.
  
  - Можно ему конечно лук дать. Но, - он опять потрогал подбородок, - где уверенность, что он нас всех не перестреляет, пока будет учиться?
  
  - Ну не такой уж я и идиот. - Обиделся я. - Никого я не перестреляю.
  
  - А вот это мы сейчас проверим, - сказал Тори, вытаскивая откуда-то большой лук.
  
  Как и все в детстве, я смотрел фильм про Робин Гуда, и был уверен, что стрелять из лука просто. На деле все оказалось не так просто. У стрелы определенно имелось свое мнение, насчет того, куда она будет целиться. Стоило мне посильней натянуть тетиву, как она начинала плясать их стороны в сторону. Наконец худо-бедно, но я справился с натягиванием, прицелился и отпустил тетиву.
  
  Лук решили действительно не брать. Покалеченную руку отмочили в воде, и она перестала так болеть. Куда делась стрела, я как-то не заметил.
  
  - Ладно, - вздохнул Тори, - топор тебе тоже не подойдет, не поднимешь ты его, а о раскручивание можно и не говорить. Остаются мечи.
  
  Он опять начал рыться в углу кузницы, и, наконец, извлек на свет пару коротких мечей. Точнее даже кинжалов.
  
  - А ты уверен, что после того, как противник подойдет ко мне на такое расстояние, у меня останутся шансы? - Спросил я.
  
  - Не переживай, если ты сможешь удержать их в руках, не отрубив себе уши, то пользоваться ими Тиф тебя научит.
  
  Я взял эти орудия в руки. Как не странно, мне стало очень приятно и спокойно держать их в руках. Обмотки рукояток, казалось, приросли к рукам. Я взмахнул ими пару раз, показывая, что мои уши всё еще на месте.
  
  - Ну что ж, это подойдет. - Удовлетворенно сказал Тори, и вернулся к работе, сопровождая её не цензурным устным творчеством.
  
  - Ну что, пошли - потянул меня Тиф, - сейчас будем делать из тебя непобедимого воина.
  
  Мы вошли под своды леса. Тиф отломал какую-то ветку, и встал напротив меня.
  
  - Нападать я тебя даже, и учить не буду, - сказал он, - твое дело научиться защищаться. Проверим твою реакцию.
  
  Он бросился на меня с веткой, нанося удары, казалось со всех сторон сразу. Постепенно мои руки приобретали стойкий синий цвет. Через пол часа избиения младенцев Тиф остановился.
  
  - Проблема в том, что ты их не правильно держишь. - Сказал он мне. - Твои руки успевают дернуться навстречу удару, но из-за неправильной хватки, толку от этого не больше чем, если бы ты и не дергался вовсе.
  
  - А раньше ты этого сказать не мог? - моему возмущению не было предела. - Какого черта ты дубасил меня на протяжении получаса?
  
  - А это что бы ты, после того как я перестану, лучше проникся идеей, как правильно надо держать эти штуковины - заявил он, - к тому же, должен я был отомстить за бороду или нет?
  
  - Борода - это несчастный случай, а тут мы имеем преднамеренное членовредительство - не унимался я.
  
  - Ладно, давай лучше продолжим.
  
  Он показал мне, как надо взять мечи. На мой взгляд, держать их так, было совсем не удобно. Руки выворачивались, и постоянно казалось, что вот-вот я уроню их.
  
  - Теперь попробуем опять - сказал он и обрушил на меня очередную серию ударов.
  
  Как не странно, но на этот раз я практически не пострадал. Конечно, нападай он на меня с оружием, а не с веткой, я давно уже перестал бы существовать как личность, но в сравнении было определенно не плохо.
  
  Так продолжалось примерно с неделю. Постепенно я начал, получать меньше зуботычин, но о том, чтобы пытаться перейти в наступление не могло идти и речи. Моя грудь, обзавелась новой кожей, которая всё ещё слишком сильно чувствовала прикосновения. На ногах я стоял достаточно твердо и тренировки переносил уже нормально, не пытаясь потерять сознание раньше чем через двадцать минут после начала.
  
  И вот вечером ко мне подошли Тори и Скидри.
  
  - Завтра мы отправляемся. Для начала, мы уйдем подальше от города, чудо, что нас не стали искать, иначе не знаю, чем могла кончиться наша стоянка. - Сказал Скидри.- Когда мы будем достаточно далеко, ты возглавишь поиск предела. Я думаю, у тебя получится.
  
  Утром, когда я проснулся, гномы были заняты сборами. Временная стоянка исчезала прямо на глазах, не оставляя после себя и следа. Там, где была кузница, красовались пара молодых березок и лесные цветы, большинство остальных сооружений постигла та же участь, и уже с трудом верилось, что еще вчера, здесь был маленький город.
  
  - Нам пора выдвигаться - я не заметил, как сзади подошел Тори. - Мы пойдем в первом отряде, остальные двинутся позже.
  
  - Я в принципе готов, - всё ещё зевая, сказал я.
  
  - Тогда иди, умывайся и в путь.
  
  Я побрел к ручью, который заменял нам водопровод. И уставился на воду. Её журчание убаюкивало и завораживало, создавалось ощущение, что откуда-то издалека, мне кто-то что-то шепчет. Я уже почти слышу этот голос и начинаю разбирать слова. Но вдруг, на меня налетел порыв ветра. Мир вокруг изменился. Всё вокруг заполнилось тёмными красками, которые переливались и загадочно мерцали, стоит признать, что это было красиво, хоть и жутко мрачно. Я повернулся. Сзади же наоборот, всё было светлое и яркое. Я стоял на тонкой грани между тьмой и светом. Самое странное, что одно не переходило в другое постепенно, была чётко видимая граница, которая пошатывалась в воздухе, так, что я оказывался, то на одной, то на другой стороне. С обеих сторон происходило какое-то движение. К границе стягивались войска. Море людей и каких-то других существ. Они бряцали оружием, что-то выкрикивали. Внезапно всё стихло. Все повернулись в мою сторону, но смотрели куда-то сквозь меня, на что-то за моей спиной. Я оглянулся и увидел высоко в небе дракона. Он спокойно парил, не обращая внимания на то, что происходит. Я опустил глаза вниз. За драконом шли гномы. Большая армия гномов. Они неспешно приближались, и казалось, не видели армий стоящих у них на пути. На горизонте появились еще драконы, они плыли по воздуху, который начинал переливаться, оставляя за ними радужный след. Армии дрогнули.
  
  Первый дракон снизился и сел на землю рядом со мной. Он посмотрел мне в глаза. По три зрачка в каждом его глазе уставились на меня, казалось, что он смеется. Он взмахнул крыльями, и на меня налетел поднятый ими ветер.
  
  Всё вернулось на свои места. Я не удержал равновесие и плюхнулся в ручей.
  
  - Вообще-то я не имел в виду, что ты будешь принимать ванну, это несколько не кстати. - Ко мне подошел Тори. - Обсыхать тебе придется уже в пути, надо спешить.
  
  Он протянул мне руку и вытащил меня из воды.
  
  На краю поляны нас ждал Тиф. Он усмехнулся, видя мой не совсем сухой вид, но от комментариев воздержался. Насколько я понял, первый отряд, который должен выдвигаться вперед, состоял из нас троих. Мы прошли сквозь лес, распугивая несчастных зверей треском и ругательствами, которые порождала в основном моя персона. Гномы были с ног до головы наряжены в доспехи. Из-под шлемов, которые они на себя нахлобучили, выглядывали только их носы, и создавалось ощущение, что ориентируются в пространстве они, исключительно благодаря обонянию. Беглый осмотр меня любимого, показал, что кроме легкой кожаной рубашки, штанов, сапог и плаща на мне не было никакой брони. Ну конечно я забыл про мою шляпу, которая, от всех передряг случившихся за последнее время, надо отдать ей должное, никак не изменилась, как была мешком, так и осталась.
  
  - А почему на меня не надели ничего защитного? - решил поинтересоваться я.
  
  - Да потому, что ты тогда и сдвинуться то не сможешь, - просветил меня Тиф, - ты хоть представляешь, сколько это все весит?
  
  - Честно говоря, не совсем, но какую-нибудь кольчугу, на меня всё равно можно было натянуть.
  
  - Не надо тебе ничего. В случае чего, она тебе не поможет, а наоборот мешать будет. Так что, расслабься, и постарайся лучше поменьше шуметь, мы вообще-то в развед отряде.
  
  Я действительно расслабился, и занялся осмотром окрестностей, шансов заметить приближающуюся опасность у меня не было, так что я просто любовался видами этого юного мира. Кругом порхали птицы, цвели цветы, жужжали какие-то насекомые, и начинал чувствовать себя натуралистом, попавшим в рай. В голову поползли мысли о том, что стоит мне проснуться и опять ничего этого не будет рядом, только привычные серые стены многоэтажек. Отогнав эти хмурые мысли, я переключился на изучения своих ощущений. В последнее время со мной творилось что-то странное. К тому, что я смотрю на мир со стороны, я уже привык, это даже начало доставлять удовольствие. К постоянно мелькающим радугам, я тоже как-то притерпелся, и уже практически не обращал на них внимания. Меня беспокоило другое, мне постоянно казалось, что меня стало намного больше, чем раньше, периодически мне становилось тесно внутри моего тела. Мне хотелось прорваться наружу, выплеснуть себя в этот мир. И одновременно я боялся этого.
  
  Тори остановился, и дал нам знак замереть. Мы как раз выбрели на край огромного поля, и поднимались по склону небольшого холма.
  
  - Впереди кто-то есть, - прошептал он. - Тиф, посмотри. Главное не высовывайся.
  
  - Будет сделано, - отозвался он, и, пригнувшись к земле, быстро побежал по склону вверх.
  
  Остановившись около вершины, он лег на землю, и дальше пополз. На секунду замерев на верху, он повернулся и махнул нам рукой, показав, чтобы мы не шумели. Прокравшись к вершине холма, мы увидели поле. По полю двигалась какая-то армия. Я не знаю, как еще можно назвать такое количество вооруженных существ. Именно существ, так как людьми назвать их у меня язык не повернется. Это были не высокие широкоплечие существа с очень длинными руками, которые свисали почти до самой земли. В придачу в невысокому росту. Существа были еще сгорбленны, что придавало им какой-то отвратительный вид. Кожа рук была черной, и создалось ощущение, что она вся состоит из отдельных кусков, плохо состыкованных между собой, куски которой свисали с разных сторон.
  
  - Кто это, - тихо спросил я.
  
  - Это орки, - прошептал Тиф, - они не особо опасны, конечно, когда их меньше.
  
  - Тихо вы, - зашипел Тори, - вы не заметили, что они рядом. И небыль, сними шляпу, она нас выдаст.
  
  Только сейчас я понял, что над вершиной холма торчит моя шляпа. К сожалению, понял это не только я. От толпы идущей перед нами, отделился не большой отряд и направился в нашу сторону.
  
  - Быстро вниз, - скомандовал Тори, - с этими мы справимся, главное сделать это тихо, и смыться до того, как их начнут искать.
  
  Мы поползли вниз. Меня запихнули, в какую-то яму, чтоб не мешал, а гномы залегли чуть впереди. Обзора у меня не было никакого, я видел исключительно небо над собой. Нахлобучив покрепче шляпу и вытащив из-за пояса свои мечи, я стал вслушиваться. Так ничего выслушать я и не смог. Первое что я услышал, был булькающий хрип, где-то рядом со мной, и звук упавшего тела. Я выполз из своей ямы, что бы увидеть что происходит. Честно говоря, я оторопел. Метрах в пяти выше меня по склону, творилось что-то неимоверное. Тори и Тиф, вращая топоры, бежали на орков, которые казалось, были заворожены блеском стали, заворожиться действительно было чем. Никогда не думал, что такое тяжелое оружие, может вращаться с такой скоростью, вокруг гномов была вида только сплошная низко гудящая полоса железа. Насладиться этим видом я не смог, так как гномы быстро достигли оторопевших врагов. Полосы пропали, разбившись о тела орков снося на пути целые куски тел, кругом разлетелись брызги крови и обрывки орков. Мне стало не по себе, я никогда не видел столько крови сразу. Но и почувствовать отвращение я не успел, один орк увернувшись от топора Тифа, вынырнул прямо передо мной. Я неуклюже отмахнулся мечем, который вылетел из моих рук, от удара.
  
  Попятившись, я споткнулся и начал падать. Орк оскалился и бросился вперед. Я увидел, эту картину со стороны, собственные глаза, отказались участвовать в обозрении моей безвременной кончины, они просто закрылись. Внезапно сзади подул ветер, он не мог меня поддержать, просто я вдруг почувствовал, как кто-то гладит мне голову, успокаивая. Мне обожгло веки. От боли я резко распахнул глаза, и увидел орка, меч которого уже приближался ко мне. Его меч переливался множеством бликов, и казался настолько хрупким, что вот-вот треснет, от неосторожного движения. Я перевел взгляд на орка. На моих губах расплылась улыбка, меня всего переполняло веселье. Я зарычал и взмахнул оставшимся мечем. Он полыхнул огнем, и меч орка исчез, оставив его пялиться на пустую ладонь. Мне в лицо ударил порыв вера, который отбросил меня на пару метров назад. Воздух в ладони орка задрожал, искривился, стал собираться в спираль, затягивая руку в себя. За рукой последовало всё оставшееся тело. Спирали резко сжалась, и по полю прокатилась взрывная волна. Гномов сбило с ног, и они упали на трупы орков. Оставшиеся орки повернулись и попытались бежать, но волна настигла их, и, вскрикнув, они исчезли.
  
  - Бежим, - крикнул Тори, поднимаясь с земли, и поднимая Тифа.
  
  Мы побежали к небольшому пролеску, который недавно миновали.
  
  - Надо предупредить остальных, - продолжил Тори, - Тиф, отправляйся, скажешь, что этой дрогой идти нельзя, здесь нас будут искать.
  
  - Но .. - начал Тиф.
  
  - Не времени, беги. Найдешь нас позже. Сейчас не время ввязываться в такое сражение.
  
  Он толкнул Тифа, который, вскочив, быстро побежал в глубь пролеска.
  
  - Да вот вы оказывается, как фехтовать умеете, - улыбнулся мне Тори. - Ладно, спрашивать, откуда ты это умеешь, не буду, и так по твоей физиономии ответ виден.
  
  - И что же такое в моей физиономии?
  
  - Ну, как что, как всегда, очень глупое и растерянное выражение. Ладно, давай выбираться от сюда.
  
  Он обернулся, глядя на холм.
  
  - Орки трусливы по натуре, так что у нас есть в запасе минут десять, прежде, чем они решаться сюда сунуться. Пошли.
  
  Тори быстро пошел вдоль поля. Я последовал за ним.
  
  - Постарайся оставлять поменьше следов. - Сказал Тори, - Тиф, специально сделает хороший след. Вся армия по нему не пойдет, а с теми, кого пошлют в погоню, наши справятся. А вот если они увяжутся за нами - придется туго.
  
  Сзади раздался треск. Тори явно недооценил храбрость орков, прошло не больше пяти минут. Он нырнул на землю, и прижал меня. Позади какое-то время раздавалось шуршание, которое постепенно затихло в дали.
  
  - Пронесло.
  
  ***
  
  - Начну с начала, - он сел на камень, жестом приглашая меня последовать его примеру. - Понимаешь, это плохо, когда много народу начинает вытворять всё, что им придет в голову. При той встрече, мы должны были запугать вас, чтобы пропало всякое желание во что-то лезть.
  
  - И что же вам помешало? - у меня создалось впечатление, что он не договаривает.
  
  - Помешало, - он задумался, - как бы тебе объяснить. Иногда Судьба вмешивается в дела людей, когда считает, что что-то непременно должно произойти.
  
  - Судьба? - мне стало весело, - и что вы хотите сказать, что судьба помешала вам приди на кладбище? Я конечно доверчивый мальчик, но в такое верится с трудом даже мне. Прям так пришла и сказала?
  
  Я осмотрелся. Этот человек внушал мне всё меньше доверия. Остальные отошли чуть в сторону, деликатно оставив нас наедине. У меня появился шанс сбежать.
  
  - Расслабься, - устало сказал он, - ты еще поймешь, как Судьба может вмешиваться в дела людей. А по поводу сбежать, - он хитро на меня посмотрел, - шансов у тебя нет.
  
  Я опять осмотрелся, скорее всего, он был прав. В чем в чем, а в беге на длинные дистанции я мастером не был. С другой стороны, терять мне действительно нечего.
  
  - Какая тогда цель у вас сейчас?
  
  - Помочь тебе, - он встал. - ты должен идти с нами, тут не самое удачное место для разговоров, еще простудишься. Пошли.
  
  - А если не пойду?
  
  - Ты же прекрасно понял, что выбора у тебя нет. - Он посмотрел мне в глаза и положил руку мне на плече. - Здесь ты не сможешь вывернуться, пока не сможешь. Ты ищешь не там, и становишься опасен в своих поисках.
  
  - Так, что у меня есть шансы устроить конец света?
  
  - Да, но это не тот путь, который тебе можно позволить. Если ты не пойдешь с нами, ты умрешь. Выбирай.
  
  Он встал и пошел по берегу. Остальные встали с противоположной стороны и медленно двинулись на меня. Умирать я не собирался, так что выхода у меня действительно не осталось.
  
  - Я согласен, - сказал я и пошел за ним.
  
  Мы поднялись к монастырю и сели в машину, которая ждала нас на верху. Мы уехали в сторону от города и остановились в каком-то дачном поселке около высокого дома.
  
  С виду, он ничем не отличался от дач стоящих рядом.
  
  - Проходи. - Сказал мой собеседник и открыл передо мной дверь.
  
  За дверью была лестница, которая резко спускалась вниз. Последний раз тяжко вздохнув и на прощанье посмотрев на звезды, я пошел вниз. Лестница все спускалась и спускалась, казалось, она никогда не кончится, наконец, я оказался в просторной комнате, глубоко под землей.
  
  - Присаживайся. - Он вошел за мной и закрыл за собой дверь.
  
  - Нам предстоит долгая беседа, так что если тебе надо, можешь позвонить - предупредить что задержишься - предложил он.
  
  Я позвонил домой, рассказав родителям какую-то сказку про друзей, у которых буду ночевать, и сел за стол напротив него.
  
  - Так что не так с моими поисками, - я решил нарушить тишину, которая царила уже минут десять, похоже, мой собеседник собирался с мыслями.
  
  - Как тебе сказать. Ты собираешься забивать гвозди микроскопом. Всё к чему тебя приведут твои поиски - это уничтожение всего живого, только ради того, чтобы ты смог уйти из этого мира.
  
  - А чем так плохо уничтожение? - Я вспомнил, как размышлял на эту тему. - Вам не кажется, что этому миру пойдет на пользу?
  
  - Нет не кажется, постоянно появляются умники, которые считают себя избранными, и пытаются доказать это другим убив их. - Он посмотрел на меня, и мне стало очень не уютно под этим взглядом.
  
  - Я не пытаюсь ничего доказать, - начал оправдываться я, - мне просто нужно большее.
  
  - Есть и другие пути.
  
  - Я не нашел.
  
  - Ты не там искал. - Он встал и прошелся по комнате. - Понимаешь, я хочу предложить тебе помощь, обмен на твою.
  
  - И как же я смогу вам помочь?
  
  - Об этом позже. - Он опять сел за стол. - Сначала о том, что я тебе предложу. Я покажу тебе путь, точнее не путь, а направление, в котором тебе нужно искать. И заодно окажу некоторую помощь в поисках.
  
  - Какую помощь?
  
  - Мы защитим тебя, и дадим доступ к знаниям. Остальное, зависит от тебя.
  
  - А меня надо защищать? - меня заинтриговал этот человек. Он говорил очень плавно, его приятно было слушать, и всё моё существо так и тянулось ему поверить.
  
  - Надо. Тебе надо смириться, что вся твоя команда обречена. - Медленно сказал он.
  
  - Как обречена?
  
  - Судьба вмешивается не только в наши дела. Твои люди пошли наперекор, и, скорее всего, им не удастся выжить.
  
  - Как не выжить - по мне пробежал холодок, - что же делать?
  
  - Ничего, - он тяжело вздохнул, - ты не даром брал со всех согласие быть готовыми к смерти.
  
  - Но, - я не мог в такое поверить, - если можно защитить меня, то почему нельзя их?
  
  - Потому что тебя надо защищать от себя самого, это твоя судьба быть одному, а они должны прятаться от судьбы сами. Попробуй их распустить, может еще удастся что-то изменить, хотя...
  
  Опустилась тишина. Я не мог поверить, что все, кого я втянул в это, должны умереть. Мне казалось, что это какая-то ошибка. Так не должно быть.
  
  - Я распущу всех, и честно обо всем предупрежу - пробормотал я.
  
  - Не надо, в смысле не надо предупреждать, это не поможет, ты только запугаешь их. Дай им всем вот это.
  
  Он протянул мне какую-то бумажку.
  
  - Что это?
  
  - Это книга тибетская мертвых, - он посмотрел на мою реакцию, бумага дрогнула и меня в руках. - Это поможет им, точнее даст шанс, если они поймут, зачем ты им это дал. Теперь всё зависит от них, ты не имеешь права больше вмешиваться в их жизни. Оставь их в покое.
  
  Он замолчал, разглядывая меня. Я был раздавлен этой новостью. Что мне теперь делать, что я уже наделал.
  
  - Ничего. Ты не сможешь изменить судьбы людей. Если ваши дороги пересеклись, значит, не ты так захотел, а такова была их судьба, и если они не смогут её пережить, значит, так тому и быть. Сейчас я отвезу тебя в город. Когда ты будешь готов, мы продолжим. Остался еще один маленький нюанс.
  
  Он говорил резко. Его голос несколько встряхнул меня и вернул к реальности.
  
  - Что за нюанс?
  
  - Ты должен умереть, - спокойно сказал он и резко ударил меня в подбородок.
  
  Вокруг все потемнело, я упал вместе со стулом, на котором сидел и, ударившись затылком о пол, потерял сознание...
  
  ...Очнулся уже в другой комнате. Сколько прошло времени, я понятия не имел. Жутко гудела голова. Я лежал на каком-то столе, кругом было много света. Я попытался подняться, но оказалось, что мои руки и ноги крепко привязаны к столу. Оглядевшись, я увидел чуть в отдалении фигуру, которая что-то делала у соседнего стола.
  
  - Извините, а что происходит - спросил я, не знаю почему, но мне показалось, что лучше быть вежливым.
  
  - А ты не помнишь? - ко мне подошла какая-то бабушка, и стала отвязывать меня от стола.
  
  - Нет, - честно сказал я, ничего не помню, точнее, помню, как ударился головой и всё.
  
  - Ну ладно, сейчас вспомнишь.
  
  Она помогла мне подняться. Я сел на столе и огляделся. Вокруг была полупустая комната, было очень светло, но самих ламп не было видно, свет был приятным, отраженным. Как не странно, я был совершенно спокоен. Мне следовало бы испугаться, оказавшись в столь странном месте, но мне было абсолютно все равно.
  
  - Не удивляйся, - проговорила старушка, - пошли я тебе все расскажу, а то сидишь на столе, как пирог с яблоками, того и гляди съем тебя по ошибке.
  
  Она рассмеялась, стащила меня за руку со стола и повела в соседнюю комнату.
  
  - Давай я тебя накормлю, голодный небось. - Она оставила меня возле стола и стала рыться в огромном шкафу, занимавшем пол стены.
  
  - Да наверно, - промямлил я, язык плохо слушался.
  
  - Ну вот и славно, ты не переживай по поводу родных, ночь еще не кончилась и искать тебе пока не будут.
  
  Я покрутил головой, пытаясь собрать мысли в кучу. Получилось не очень.
  
  - Я умер? - тихо спросил я, вспоминая конец разговора с незнакомцем.
  
  - Ну как тебе сказать, - задумалась бабушка, - и да и нет, скорее да, но сейчас ты вполне живой и находишься на этом свете, если ты про это. Хватит забивать голову глупостями, сначала есть, а потом мы с тобой всё вспомним. Ведь ты хочешь вспомнить?
  
  - Честно говоря, не уверен - улыбнулся я, откусывая большой кусок от бутерброда, который успел появиться передо мной. - А что, мне надо?
  
  - К сожалению, да.
  
  Она села напротив меня, и стала смотреть, как я ем.
  
  - Ты же больше совсем не боишься?
  
  - Да вроде нет, - я проинспектировал свои чувства, - точно нет, даже странно.
  
  - Теперь в тебе многое странно. Так ты Небыль?
  
  - Наверно, а откуда вы знаете это имя?
  
  - Ну как сказать, знаю и всё тут. Сейчас мы будем вспоминать, если ты уже доел. Расслабься и дай моим словам проникнуть в твою голову. И главное ничего не трогай, хорошо? - спросила она и начала что-то шептать.
  
  Я не мог разобрать, что она шепчет, но её шепот заполнил всё моё сознание, я постепенно засыпал.
  
  Я увидел, как я сижу за столом и разговариваю с незнакомцем. Вот я перепугался, когда он казал, что моя команда обречена. Вот задумался. И вот, он ударил меня. Моё тело медленно приближается к полу, в глазах застыл ужас. Мое тело ударилось об пол, глаза закрылись. Мир вокруг меня закружился в темном водовороте, засасывая меня внутрь. Внезапно водоворот разлетелся на маленькие огоньки, хаотично носящиеся в пустоте. Моё тело падало сквозь них, всё ниже и ниже, постепенно становясь прозрачным. Я к чему-то приближался. Впереди была сплошная стена. Я открыл глаза. В глазах был ужас, я падал на эту стену, я пытался закрыться от неё руками. За секунду до столкновения, что-то сверкнуло, и моё тело разделилось на два. Одно со всего разгона налетело на эту стену, разбившись на кусочки, которые постепенно всасывались стеной. Вторая половина спокойно висела чуть выше, наблюдая за этим. Внезапно висящая половина повернулась, и я увидел, что это я. Такой, каким я видел себя со стороны во время блужданий по моему миру. Глаза горели безумным огнем, зрачки начали делиться, расползаясь по сторонам, пока в каждом глазу их не стало по три. Этот я расправил руки и ринулся вверх. Мимо проносились миллиарды огней, они были везде, и только где-то далеко, висела точка, к которой стремился мой двойник. Это было моё тело, лежащее на столе, кругом было много света. В момент соединения тело выгнуло дугой и я распахнул глаза. В них было по три зрачка, которые быстро собрались в один. Глаза закрылись.
  
  - Проснись Андрей, - послышался голос.
  
  Я открыл глаза, передо мной сидела всё та же старушка, которая печально на меня смотрела.
  
  - Ты всё понял?
  
  - Да, - я почувствовал, что действительно что-то понял. - Меня больше нет. Вы оставили, только сон?
  
  - Ну не совсем так, хотя очень похоже. Прости мальчик, но ты был слишком опасен. Мы не могли оставить тебя в живых.
  
  - И что дальше? - мне было все равно, чем они руководствовались.
  
  - Дальше, мы начнем учить тебя. Ты вновь научишься чувствовать мир, примерно года через два. На это время придумай себе легенду, чтобы не бросаться глаза.
  
  - Какую?
  
  - Ну например, подойдет аскета. На все вопросы, ты будешь отвечать, что ты придерживаешься аскеты, а которой ты не можешь рассказать. Запомнил?
  
  - Да.
  
  Я был совершенно спокоен. Точнее мне было наплевать на всё на свете.
  
  - Когда начнется моё обучение?
  
  - Скоро. - Она печально посмотрела на меня. - Запомни, ты никогда и не существовал по настоящему. Скажи спасибо случаю, что ты вообще появился. Твоё нынешнее существование, просто несколько ограничивает твои интересы, но в остальном, ты полностью живой человек.
  
  - Мне всё равно, какой я человек, - мне пора было идти, я это чувствовал, но я должен был задать еще один вопрос. - Я смогу помочь моим друзьям?
  
  - Мне очень жаль, - печально ответила она, - тебе пора идти.
  
  Я встал из-за стола и пошел на улицу. Меня сковывало какое-то оцепенение, постепенно мне даже начинало это нравиться. Чувство абсолютного спокойствия и даже некоторой радости. Я шел по улице. Начиналось утро, вокруг только начинало светать. Лучи солнца медленно отвоевывали у тени, всё новые и новые участки. Меня заворожило это зрелище, казалось, что свет лениво наползает на землю, как бы нехотя исполняя обязанности, которые на него взвалили тысячи лет назад. Стоит признать, это было красиво. Говорят, что человек начинает любоваться природой, когда у него, наконец, всё становится плохо, похоже, что у меня этот момент как раз наступил. Я брел по дороге к городу, любуясь солнечными лучами, хотя еще вчера я вполне допускал возможность уничтожения этого мира. Мысли о разрушение мира давались с трудом, создавалось впечатление, что каждый раз, когда у меня в мозгу возникает подобная формулировка, это наказывается приступом головной боли. Я остановился. Что же со мной сделали? Физически я чувствовал себя нормально, даже лучше чем обычно, с головой тоже было всё в порядке, вот только меня настораживали приступы боли, при размышлении на некоторые темы. Не долго думая, я развернулся и пошел обратно, домой я всегда успею придти, не велик труд, но вот что они со мной сделали, я узнаю прямо сейчас. Я понимал, что должен испытывать гнев, злость, испуг, наконец, но ничего такого не было, я был совершенно спокоен, чувства не имели значения.
  
  Найдя дом, из которого я вышел минут пятнадцать назад, я принялся колотить в его двери. В нутрии не раздавалось ни звука. Мне было все равно, будут мне открывать двери или нет, внутрь я попаду. Найдя на соседнем участке, какое-то полено, я приступил к штурму. Особой пользы мой труд не принес, если не считать того, что дверь и образцовой двери дачника, любящего свой огород, превратилась в двери притона для бомжей. Краска поцарапалась, кое-где были видны вмятины, но открываться дверь явно не собиралась. Я огляделся в поисках более тяжелого тарана. В качестве очередного орудия труда, был выбран ствол не большого дерева, который я нашел, на том же участке. Пока я подтаскивал его к двери, она открылась. На пороге стоял человек, с которым я разговаривал ночью.
  
  - Что тебе надо? - он сердито посмотрел на меня, явно не приглашая внутрь.
  
  - Общения, чего же еще может хотеть один человек от другого? Вы мне сейчас подробненько расскажите, что со мной сделали.
  
  - С чего это вдруг я буду это тебе рассказывать?
  
  - Элементарно, чтобы избежать членовредительства. - Я посмотрел на него, создавалось впечатление, что он совсем не ожидал моего визита. - Я помню, чем вчера закончился наш разговор, так что за мной должок.
  
  - Ты не сможешь навредить мне - с пафосом заявил он, пытаясь произвести на меня впечатление.
  
  Бревно, которое я всё еще держал в руках, покачнувшись, направилось в дверной проем, дабы показать, моему собеседнику всю глубину его заблуждения. Как не странно, он успел отшатнуться вглубь здания и избежал общения с безвременно загубленным представителем местной растительности.
  
  - Продолжаем разговор, - сказал я. - Так мне идти за следующим деревом, или ограничимся этим?
  
  - Ладно, заходи, - проворчал он, пропуская меня внутрь.
  
  Мы прошли в комнату, в которой я недавно беседовал с бабушкой, он указал мне на стул.
  
  - И что ты хочешь знать? - спросил он.
  
  - Например, почему после нашего знакомства я не могу думать на некоторые темы? И вообще хожу как какой-то зомби.
  
  - Ну ... - он замычал, похоже, собираясь с мыслями.
  
  - Нам надо было обезопасить себя, - в дверном проеме опять появилась бабушка.
  
  - И что, вы меня зомбировали?
  
  - Нет, ну что ты, - она замахала руками, - скажешь тоже, просто внесли в твое подсознание небольшие коррективы, как оказалось не совсем удачно.
  
  - Что значит не удачно?
  
  - Просто, если бы у меня всё получилось правильно, то ты бы сейчас тут не сидел.
  
  - Я наверно еще и ваши команды должен был бы выполнять?
  
  - Ну не совсем так, а если и так, то ничего что шло бы тебе во вред. - Она замолчала, устало, глядя на меня.
  
  - Ладно, будем считать, что ничего не было, раз уж у вас всё так криво получилось. Но как мне дальше то жить. Я что никогда теперь не смогу думать нормально?
  
  - Я могу попытаться исправить...
  
  - Что именно?
  
  - Не делай вид, что ты не согласен, - в разговор вступил до сих пол молчавший мужчина, - у тебя нет выхода.
  
  Я задумался, выхода у меня в принципе действительно не было, но вот так позволить ставить опыты над своей психикой, как-то не правильно.
  
  - Вы говорили о помощи мне, это еще в силе? - спросил я.
  
  - Конечно, неужели ты думаешь, что всё это было только для того, чтобы ставить над твоей психикой эксперименты?
  
  - Ну, примерно так я сейчас и думаю, - я встал, - с чего начнется ваша помощь?
  
  - А не слишком ли ты наглый? - опять вступил в разговор мужчина.
  
  - А не сходить ли нам еще за деревом? - в ответ спросил я. - Насколько я понимаю, у вас что-то не получилось, так что расхлебывайте это сами. Вы будете мне помогать или нет?
  
  - Николай, выйди, - сказала бабулька, и мужчина действительно вышел. - Да мы поможем тебе, но только ты должен мне доверять.
  
  - Только вам?
  
  - По крайней мере, мне, - обошла стол и встала возле меня. - Ты помнишь, с чего всё началось?
  
  - Ну, сначала бог создал землю...
  
  - Не говори глупости, - она посерьезнела, - ты помнишь, почему ты пошел в церковь бормотать свои слова, про выбор?
  
  - Мне приснилась ...- я замолчал, в моей голове проплыли обрывки того сна. - Потому что вы сказали.
  
  - Ну вот, - она улыбнулась, - а теперь давай я исправлю то, чем тебе навредила, пойми, мы действительно должны были пытаться обезопасить себя.
  
  Она улыбнулась и провела рукой мне по волосам.
  
  - Не бойся мальчик. Хотя еще не скоро ты опять научишься бояться. Я на твоей стороне.
  
  - Но почему?
  
  - Узнаешь позже, много позже. К сожалению, некоторые знания приходят только тогда, когда от них же нет никакой пользы, но с этим ничего не поделаешь. Пошли.
  
  Она прошла по комнате, открыв дверь, которую я до этого не замечал.
  
  - Нам сюда.
  
  Не знаю, что именно она со мной делала, я занимался исключительно тем, что спал, и видел во сне познавательную передачу о жизни кроликов. Проснувшись, я понял, что ничего особенно не изменилось. Мне до сих пор было абсолютно всё равно, что творится вокруг. Я прислушался к своим ощущениям, и понял, что всё-таки, что-то изменилось. У меня не было никаких мыслей, голова была абсолютно пустой. И мой постоянный диалог с собой любимым был, наконец, завершен, даже попрощаться не дали. Самое странное, что какие-то процессы в голове всё-таки шли, но все логические цепочки, которые я раньше постоянно озвучивал про себя, теперь протекали как бы без моего непосредственного участия.
  - И что же со мной теперь? - Я решил задать вопрос самому подходящему собеседнику - потолку. Как ни странно, он со мной не заговорил, и ответа не последовало. Вместо этого, я понял, что никакой ответ мне и не нужен, я и так прекрасно знал, что со мной. Мне помогли добиться внутреннего молчания, и теперь всю оставшуюся жизнь я буду думать так. В принципе, меня это вполне устроило, и я решил, наконец, отправиться домой, загостился уже. Выйдя на улицу, я по привычке нашарил в кармане пачку сигарет, на автомате всунул одну из них в рот, и понял, что курить то мне совсем и не хочется. Точнее, я не видел в этом никакого смысла. Постояв и поудивлявшись по этому поводу, я решил плюнуть на всё, и направился домой. По дороге меня постоянно осеняли всякие идеи, чем мне надо бы занятья. Судя по планам, жить мне предстояло как минимум пару тысяч лет, чтобы успеть выполнить хотя бы половину.
  
  Шло время, ничего особенно не менялось, моя голова жила, какой-то своей загадочной жизнью, иногда оповещая меня о том, что она приняла какое-то решение и не плохо бы его воплотить в жизнь. Я чувствовал непреодолимую тягу к мифологии. Я читал всё, что мне попадалось под руки, что хоть как-то напоминало мифы. Что именно я ищу, понятия я не имел не малейшего, но я был уверен, что как только найду - пойму.
  Как не странно, мои увлечения понравились моему папе, который начал периодически приносить какие-то распечатки и книжки. Когда у меня в руках появилась распечатка тибетской книги мертвых, я внезапно вспомнил о такой же книжечке, которая лежала в кармане моего плаща. Моя голова ушла в себя и выдала идею, что неплохо бы наконец отнести книжечку адресатам, но я не успел.
  
  Как я уже говорил, с Алексеем у нас было много общих знакомых. Когда я уже собирался идти к нему, раздался звонок в дверь. На пороге стоял Максим - наш общий знакомый.
  
  - Привет, - улыбнулся я, - чем обязан?
  
  - Меня несколько удивило его состояние, он был какой-то потерянный.
  
  - Бык умер. - Сказал он.
  
  - Как умер? - я не понимал, о чем он говорит, человек не может так просто умереть. - Когда?
  
  - Сегодня, они разбились всей семьей на машине, и он с братом погибли.
  
  Пол пару раз прокрутился вокруг меня. Я до сих пор так до конца и не верил во все эти идеи насчет смерти, я вообще не слишком верил в смерть. Надо было спешить. Быстро попрощавшись с Максом, я полетел по остальным. Как оказалось, в последние два дня, все, кроме одного, уехали из города. Я пришел к нему, в надежде хоть что-то успеть сделать.
  
  - Прочти и задумайся об этом, - протянул я ему книгу мертвых. - Очень хорошо задумайся. Наша компания больше не существует. На твоем месте, я бы не пытался никого искать. Удачи.
  
  Я оставил его одного, так и не успевшего ничего спросить. Зачем ему подробности, пусть лучше слегка испугается, может от этого будет больше толка. Я шел по улице, не зная куда пойти. Самое странное, что никаких особенных чувств я не испытывал точнее не испытывал никаких вообще. Но идти куда-то надо было. Внезапно возле меня остановилась машина, и из нее вышел Николай.
  
  - Давай пройдемся - он посмотрел на меня с тоской, и каким-то пониманием.
  
  - Ну пошли, вы в курсе?
  
  - Да. - Он посмотрел на меня. - Ты правильно всё сделал не переживай, они знали на что шли.
  
  - Как они?
  
  - Ты узнаешь позже, трое вчера, двое сегодня. Осталось двое , даже не знаю, почему им так повезло.
  
  Я тяжело вздохнул, и мы пошли по улице. Накрапывал дождик, и настроение было отвратительное.
  
  - Понимаешь, - продолжил он, - такова судьба, ты всегда будешь одинок. Точнее люди рядом будут. Но ты больше никогда не сможешь быть с ними самим собой. Тебе надо искать.
  
  - Что искать?
  
  - Ты скоро узнаешь сам. Понимаешь, тебе помогли намного больше, чем ты мог и рассчитывать. На то, что у тебя получается без усилий, люди тратят жизни, пытаясь научиться. - Он вздохнул. - Но и цена за это соответствующая. Уж не знаю, чем ты ей так приглянулся, что она сделала тебе такой подарок?
  
  - Кому? - я улыбнулся - да, глупый вопрос.
  
  Мы шли под дождем, на душе была какая-то приятная отрешенность или просто я к ней уже привык.
  
  ***
  
  Я оказался на поляне. Рядом никого не было видно, и я не совсем понимал, куда же это я собственно попал. Оглядевшись, но таки не найдя никаких знакомых ориентиров и пошел в лес, пытаясь хоть что-то понять. Ничего понять я не успел. Сзади послышался какой-то шелест, и я обнаружил себя, уже развернувшегося на 180 градусов и выставившего перед собой мечи. Вот чего я от себя не ожидал, так это такой прыти.
  
  - Спокойно, воевать не будем. - За мной по только что образованной мной тропинке бежал Тори. - Долго же тебя не было. Хорошо хоть что по лесу ты передвигаешься как небольшой слон, а то пропустил бы.
  
  - А что действительно долго не было?
  
  - Ага, две недели тут уже в туриста играю на полянке.
  
  - Ну, тогда какие новости?
  
  Тори выглядел очень радостным, как будто случилось что-то замечательное.
  
  - Да никаких, - он заулыбался еще шире, - какие новости могут быть в лесу?
  
  - А чего ты тогда сияешь как новый чайник?
  
  - Ну как тебе сказать, - он сделал вид, что задумался. - Если не считать белок и волков, то ты первое живое существо, которое я вижу за две недели. Разве не достаточный повод?
  
  Я наконец убрал мечи, и огляделся. Вокруг был лес. Самый обыкновенный лес из которого определенно надо было выбираться.
  
  - А где здесь выход? - спросил я, запоздало понимая, что фраза получилась не совсем удачная.
  
  - Тебе срифмовать? - заржал гном, - Выход где-то рядом. Но где, честно говоря, я понятия не имею.
  
  - Ну тогда пошли прямо.
  
  Я продолжил сотворение новой тропы в этой чаще, а Тори двинулся по моим трудам.
  
  - Слушай, - обратился я к нему, - расскажи мне про предел. Что там такое?
  
  - Не знаю, я же там никогда не был.
  
  - Ну есть же легенды?
  
  - Легенды конечно есть. - Он задумался, что-то вспоминая. - Легенды все очень смутные, но все они сходятся на том, что предел - отделяет наш мир от хаоса. Некоторые говорят, что там живут мудрецы, защищающие наш мир. А еще говорят, что из-за предела пришли драконы, но про это тебе лучше должно быть известно.
  
  - Это еще почему?
  
  - Он еще спрашивает, - Тори даже догнал меня, что-то вытаскивая из-за пазухи. - На вот посмотри.
  
  Он протянул мне что-то. Это оказалось зеркало.
  
  - И что нового я там должен увидеть?
  
  - Ты на глаза смотри.
  
  Я заглянул в зеркало. На меня оттуда с интересом кто-то пялился. Мысленно смирившись с тем, что этот кто-то - это никто иной, как я сам, я посмотрел на его глаза. Сначала мне показалось, что ничего странного в них нет, глаза как глаза - карие, но внезапно по ним пробежала какая-то волна, и а меня уставилось что-то странное. В каждом глазе было три зрачка с вертикальной прорезью, два из них уставились прямо на меня, а третий смотрел куда-то внутрь, казалось, что он разглядывает что-то за моей спиной.
  
  - И что я увидел? - спросил я у Тори.
  
  - Ты увидел чудовище - заржал Тори, - каким ты на самом деле и являешься. А так, ты что, не помнишь, как выглядят драконы?
  
  - Большие и с крыльями.
  
  - И с твоими глазами за одно, и вообще чего я тебе объясняю - фыркнул Тори, - кто пытался съесть стражников, когда мы из города вырывались?
  
  - Тоже верно. - Согласился я - смотри впереди просвет.
  
  Мы, наконец-то, выбрались из леса, впереди было поле и только на горизонте, виднелись какие-то деревца. Теперь я шел и усиленно осмысливал, хорошо ли быть драконом. Драконом я себя не чувствовал, к тому же, если вспомнить ту тварь, которая пыталась нас съесть, то не так уж и хорошо быть её подобным, но, с другой стороны, был и другой дракон. От размышлений меня оторвал вскрик Тори. Он резко бросился на землю и очень смешно покатился в сторону, показывая мне, куда-то вверх. Посмотреть, что же превратило моего спутника в гусеницу, я там и не успел. Сверху на меня, что-то рухнуло, и я оказался распростертым на земле, крепко прижатым к ней когтистой лапой. На мне сидел дракон. Он внимательно меня разглядывал, иногда принюхиваясь.
  
  - Ты не еда, - сообщило мне это существо.
  
  - Ну и на том спасибо - отозвался я, - может, ты меня отпустишь?
  
  Рептилия, казалось, о чем-то задумалась. Немного поморгав и ещё пару раз принюхавшись, его рожа пробрела очень печальное выражение.
  
  - Точно не еда, - заключило сидящее не мне существо и, внезапно повеселев, продолжило, - раз не еда значит игрушка!
  
  Он резко взмыл в воздух, зажав меня в лапах. Земля стремительно исчезала внизу, превратившись в кое-то подрагивающее размытое пятно внизу.
  
  - Надеюсь, что мы только полетаем и всё? - попытался я начать общение.
  
  - О да, полетаем, хорошая идея - заявил этот гад, и начал делать мертвую петлю.
  
  Честно говоря, мне стало не по себе, и я как-то пропустил тот момент, когда перешел в свободный полет. Я набирал высоту в полном одиночестве, постепенно замедляясь. На секунду зависнув в пике, я начал медленно падать. Волосы на голове встали дыбом, по спине побежал холодок. Я расставил руки в стороны, пытаясь хоть как-то замедлить своё падениё. Вокруг меня неслись снопы искр, мелькали блики света. Руки вывернуло потоком воздуха назад, и я, набирая скорость, устремился к земле. Дракон летел рядом, во всю наслаждаясь процессом и бурча что-то про "полетаем". Внезапно страх от падения сменился восторгом от полета, я сложил крылья и еще быстрее ринулся вниз. Сзади раздался радостный возглас, и дракон помчался за мной. Тут меня озарило, что крыльев то у людей нет, я оглянулся посмотреть. Из моей головы росло тело дракона, я повилял хвостом, помахал крыльями, определенно управлял этим телом я. Для окончательной проверки, стал ли я змеем Горынычем, я решил пустить огонь изо рта. У меня получилось, весь в огне я повернул голову обратно, и ... пропахав метров двадцать почвы, я зарылся в землю. Вся пасть была в земле, она скрипела на клыках, а обзор закрыл поднявшийся пар. Мне на спину что-то плюхнулось. Я с трудом поднял голову и оглянулся. На моей спине сидел дракон. Он с любопытством меня разглядывал.
  
  - Ну ты даешь, - наконец выговорил он, устраиваясь на спине поудобней, - давай еще?
  
  - Да пошел ты. - я попытался подняться.
  
  Голова гудела и настроения общаться, с кем не попадя, у меня отсутствовало.
  
  - Какого черта ты меня отпустил? - спросил я, стряхивая его со своей спины.
  
  - Ну ты же хотел полетать, - на меня уставилась хитрая морда, тут он хлопнулся на землю и погрустнел. - А ты вообще что такое?
  
  - Это ты - что, дурак мифологический, а я - человек. Хрупкое кстати существо. - Я ударил хвостом по земле, и понял, что говорю что-то не то.
  
  Дракон обошел вокруг меня. внимательно оглядывая со всех сторон.
  
  - Не, не человек. Люди они другие, а ты больше на меня похож, правда, какой-то не правильный.
  
  Наш разговор был прерван. Из какой-то ямки вылетел Тори и, бешено вращая топорами, с угрожающим видом двинулся в сторону.
  
  - Ты чего? - спросил я.
  
  - Он тебя не поймет, - сказал Дракон, - ты что не знаешь, что вы разговариваете по-разному?
  
  Я посмотрел на Тори. Он продолжал медленно приближаться, тихо говоря что-то про общипанных куриц и шинковку капусты.
  
  Я помахал ему лапой. Он приостановился, но вращение топоров не замедлил.
  
  - Куда вы дели Небыль? - спросил он.
  
  Я потыкал пальцев в себя. К несчастью палец попал в живот, и гном, неправильно меня поняв, с рыком бросился вперед. Я выставил руки, пытаясь его остановить. Подвигав пальцами, я понял, что это всё-таки руки, а не лапы, но тут я получил удар топором по голове. Хорошо, что Тори успел повернуть его плашмя и меня только слегка контузило.
  
  - Да вы что, с ума все посходили? - заорал я держать за голову. - Я вам что, каменный?
  
  Тори виновато смотрел на меня.
  
  - Ну ты того..., я ж думал что они тебя ... - он пытался что-то объяснить.
  
  - Даже сейчас не человек, - раздалось у меня в голове.
  
  Я обернулся, дракон сидел и разглядывал меня.
  
  - Но не еда - это точно.
  
  Я подошел и укусил его за лапу.
  
  - Ещё кто кого съест.
  
  - Ты бы спросил у него про предел, - Тори потрогал меня за рукав, - Драконы должны знать.
  
  - Зачем тебе на предел? - опять прозвучало у меня в голове. - Кто ты?
  
  - Говорят, что Небыль, - сказал я, поняв, что уже опять вместо рук у меня лапы.
  
  - Ладно, пошли, там посмотрим, что за небыль, - дракон подпрыгнул и завис в воздухе, - гнома возьми с собой, здесь скоро будет не слишком спокойно.
  
  Я взял Тори и посадил себе на шею. Он вцепился мертвой хваткой, очень неприятно отогнув пару пластин моей брони.
  
  - Ты главное не лихач, я летать не умею - с дрожью в голосе сказал он.
  
  Я сделал пару скачков, и, взмахнув крыльями, поднялся в воздух.
  
  ***
  
  Тянулось время, но я никак не мог придти в себя. Нормальные ощущения ко мне так и не возвращались. Знакомые постепенно свыклись с идеей моей аскеты и не задавали лишних вопросов. В один прекрасный день, папа принес мне очередную статью.
  
  - Ты слышал про Шамбалу? - спросил он.
  
  Во мне все сжалось, это название почему-то показалось мне очень важным.
  
  - Нет, а что это?
  
  - Вот почитай, думаю, тебе понравится - он протянул мне распечатку.
  
  Это была легенда о Беловодье, стране мудрецов, хранящих знания и защищающих наш мир. Постепенно, во мне загоралось странное подозрение. Найдя еще пару статей на эту тему, я практически убедился. Когда в очередной раз я пошел на встречу, у меня была только одна цель - узнать правду. Меня встретила всё та же бабушка.
  
  - Вы слышали про Беловодье? - спросил я даже не здороваясь.
  
  - Да ты нашел легенду о Шамбале, - она улыбнулась, - да, слышала.
  
  - Это правда?
  
  - Что именно, - она хитро посмотрела на меня.
  
  - Что это - Предел? - мой голос сорвался, я весь напрягся, ожидая ответа.
  
  - А не хочешь проверить? - хитро спросила она.
  
  - Как?
  
  - Но ты же ищешь Предел. Теперь ты знаешь, что тебе надо найди Шамбалу. Это - твой единственный шанс. - Она посмотрела на меня и тяжело вздохнула. - По крайней мере, это твой путь, мальчик.
  
  - Так что такое, Шамбала?
  
  - Узнаешь, потом.
  
  ***
  
  Солнце начинало опускаться за горизонт. Его лучи медленно уползали за горизонт, нехотя отдавая землю полумраку. Припозднившийся суслик скакал к своей норке. Внезапно он замер, привлеченный светом приближающимся издалека. Огненный шар разделился на два, и стало видно, что это летят два дракона. Суслик бросился прочь. Хоть драконы и не едят сусликов, но вот расплющить или поджарить могут запросто. Да и не любил этот суслик драконов.
  
  Тем временем драконы опустились на землю. Со спины одного из них на землю спрыгнул гном и упал, обнимая её и бормоча что-то невнятное. По дракону, с которого слез гном, пробежала рябь, он поблек и превратился в человека.
  
  - Тори, хватит землю целовать, я тебя и уронил то всего один раз, да и то быстро поймал. - Сказал он.
  
  - Спасибо, мне вполне хватило. И что теперь? - он с опаской посмотрел на второго дракона.
  
  Суслик повторил его взгляд, ожидая, что второй дракон тоже изменится.
  
  - Небыль пойдет один, - раздалось в мозгу у суслика, который, уже совсем забыл куда бежал и сел поудобней, чтобы посмотреть всё до конца. С ним раньше никогда не разговаривали драконы.
  
  Человек как-то поежился, но встряхнул головой, покрепче насадил на голову шапку, больше похожую на мешок от картошки и повернулся на запад. Воздух внезапно загустел и стал выгибаться. Дракон взмахнул крыльями и выпустил струю огня. В воздухе образовалась черная дыра.
  - Вот они врата предела, - опять зазвучал в голове у всех голос. - Ступай Небыль, за остальными вернешься позже.
  
  Небыль тяжко вздохнул, на прощанье оглянулся и пропал в этой дыре.
  
  Последние лучи солнца, убедившись, что всё интересное на сегодня закончилось, скрылись за горизонтом. Опустилась тишина. Гном сел на землю и принялся мастерить костер и постепенно обустраивать, ждать предстояло долго.
  
  Суслик, посидев еще пару минут, нерешительно встал на ноги и прыгал дальше, по своим загадочным делам. Вдруг раздался грохот. Земля покачнулась и в воздухе образовалась черная спираль. Начавшись у самой земли, она взлетела высоко в небо. Вспыхнув посередине, она исчезла, с неба вниз падал огненный шар, нарастая в размере. Не снижая скорости, он врезался в землю и по потек во все стороны. Огонь забирался во все уголки местности, но быстро угасал. Прокатившись по земле, волна догнала бешено скачущего суслика и, вспыхнув на секунду, он остался стоять абсолютно лысым и очень недовольным.
  
  Огонь постепенно затихал. Гном выполз из оврага, в который чудом успел упасть, и огляделся. Посреди выжженного поля стоял человек. Он был очень знаком гному, но что-то в нем говорило, что он изменился, в корне изменился.
  
  - Небыль? - неуверенно позвал гном.
  
  - Да, Тори, - человек повернулся к гному и быстро пошел в его сторону.
  
  Он действительно изменился, в каждом его движение чувствовалась уверенность в себе, вокруг его тела воздух постоянно потрескивал, искажаясь и расползаясь по сторонам. Одежда была в жутком состоянии, и шляпа, над которой гном раньше часто смеялся, на данный момент была самой приличной её частью.
  
  - Не бойся, нам надо найти остальных, - человек поднял гнома, который уже успел сесть на землю, - а теперь я такой, - он провел руками вдоль тела, - ничего с этим не поделаешь, привыкай, нам предстоит война.
  
  - Война?
  
  - Да, со всем миром.
  
  - А что с тобой случилось?
  
  - Да много всего, потом расскажу, а сейчас нам пора идти.
  
  Они побрели куда-то вдаль, вслед солнечным лучам. Высоко в небе парил дракон, наблюдая за всем этим и радуясь каким-то своим мыслям. С неба, медленно кружась, падала сажа вперемешку со снегом. А на земле суслик отчищался от сажи и вынашивал неосуществимые планы мести всему человечеству...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"