Морозов Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Предел (книга следующая)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    черновик продолжения "Небыли", по идее есть еще одна часть которая между ними, но она пока на стадии написания

  Предел (книга очередная)
  
  Мы опустились на землю. Тори спрыгнул с моей спины и тяжело упал на траву. Ничего примечательного вокруг не было. Пара кустиков, пара кузнечиков, пара грызунов, в общем, ничего особенного я так и не увидел.
  - И что дальше? - спросил Тори.
  - Небыль пойдет один. - Раздался голос дракона.
  Не могу сказать, что меня сильно обрадовали такие слова. Когда рядом кто-то есть, я чувствую себя несколько спокойней и уверенней. Мне в спину дунул легкий порыв ветра, сдвинувший шляпу мне на лоб.
  - Один и иногда ветер - всплыли у меня в голове слова, которыми меня запугивали в самом начале. Как давно это было.
  Всё-таки, раз со мной будет ветер, хоть иногда, это кардинально меняет дело.
  Дракон слегка взмахнул крыльями, и воздух поплыл, Казалось, что он преломился, отгородив своей переливающейся стеной часть мира. Дракон выпустил струю огня, и в этой стене образовалась дыра.
  - Вот они врата предела, - опять зазвучал его голос. - Ступай Небыль, за остальными вернешься позже.
  Эх, вернусь, если смогу. Я посмотрел в кромешную тьму дыры. Так ничего и не разглядев, я вздохнул и оглянулся на Тори. Гном стоял, разинув рот, глядя на дыру в воздухе, совсем забыв о моей персоне.
  - Ну что, пошли - тихо сказал я ветру.
  Он в ответ опять сдвинул мне шляпу на лоб. Я сделал шаг вперед, и в глаза ударил свет.
  Меня уже ждали. С двух сторон ко мне приближались люди. Что-то в них было не так. Они были довольно далеко, но определенно ждали моего появления. Я оглянулся, чуть в стороне от меня текла река, вдоль которой тянулись какие-то постройки. Если честно, я не так представлял себе Предел.
  - Не двигайся - раздался голос одного из приближающихся.
  Я мог бы воспринять это как предостережение, если бы не повелительный тон и арбалет, направленный в мою сторону.
  - Что вам надо? - я решил попытаться наладить диалог, до того, как меня начнут убивать.
  Ответа не последовало. Меня постепенно окружали. Самое странное, что вместо того, чтобы испугаться я расстроился. Надо было искать Предел, идти незнамо куда, только для того, чтобы меня тут же попытались убить.
  - Хватит, - тихо сказал я, медленно разводя руки в стороны. - Я не за этим сюда шел.
  Вокруг всё замерло. По моим пальцам побежали искры, похожие на разряды тока. Я удивленно уставился на свои взбесившиеся конечности, временно совсем забыв про окружение. Ничего не происходило. Я стоял посреди поля, окруженный толпой людей, которые замерли в разнообразных позах.
  - И как это понимать? - спросил я у ближайшего человека, лицо которого казалось крайне задумчивым.
  Ответа опять не было. Очередная искорка впилась в мой указательный палец, и я, вскрикнув от боли, дернул рукой. В принципе, он сам виноват, что подошел ближе других. Моя рука на пол пути врезалась в голову ближайшего человека, лицо которого всё ещё сохраняло задумчивое выражение. Легко пройдя его насквозь, она завершило свой путь, оставшись висеть в воздухе. Искры с моей руки остались на лице бедняги. Постепенно они выстроились в дугу и по телу побежали разряды. Казалось, что на нем бушует маленькая гроза, разряды били во все стороны, постепенно набирая интенсивность. Внезапно вспыхнув, тело разлетелось на светящиеся искорки, которые упали вниз и, просочившись сквозь землю, исчезли.
  Я постоял пару минут. Ничего не происходило. Вокруг меня всё так же стояли застывшие в разных позах люди, и висела тишина. Я подошел к следующему человеку и ткнул его пальцем в лоб. Палец прошел сквозь лоб и погрузился в голову моей очередной жертвы.
  - И что вы так и будете тут стоять? - спросил я после ого, как очередное тело исчезло.
  Ответила мне опять тишина. Можно было бы сказать, что тишина стала напряженной, но она как была просто тишиной, так ей и осталась.
  - Ну ладно, раз вам все равно, пеняйте на себя.
  Я вытащил мечи и повертел их в руках. Они оставляли темные полосы на воздухе, как будто прорезая его. В мозгу у меня что-то щелкнуло, и я, зарычав, бросился вперед, разрубая всё на своем пути. Мир вокруг заполнился электрическим треском. Вспыхивали и опадали искрами целые куски реальности, оставляя чёрные дыры на своем месте.
  Я остановился. Вокруг продолжал искриться и исчезать окружающий пейзаж. Искры, медленно кружась, опускались всё ниже и ниже, иногда на секунду замирая на моей одежде, но сдуваемые поднявшимся ветром, продолжали свой путь вниз. Постепенно всё затихло, и я остался в темноте, обдуваемый всё усиливающимся ветром.
  - Ты что-нибудь понимаешь? - спросил я у ветра.
  - Да - донесся до меня тихий шепот.
  - Объяснишь?
  - Сам всё поймешь, - ветер толкнул меня в спину, - пошли.
  На меня навалилась усталость, и я еле передвигая ногами, двинулся вперед. На меня волнами накатывала печаль. Она становилась всё сильней, и я был готов кричать во весь голос лишь бы прогнать её, или хоть на секунду забыть о ней.
  - Добро пожаловать домой - опять раздался шепот.
  Я остановился и осмотрелся вокруг. Осматриваться я мог, сколько хотел, видно ничего не было, только мои следы горели светлыми пятнышками сзади. Ветер закружился и сдул их как снежники, подняв в воздух. Они закружились вокруг меня всё быстрее и быстрее, и тут я вспомнил. Вспомнил, что так оно и было всегда. Я всегда брел по этой темноте, окружаемый этими снежинками, которые порой собирались в причудливые миры, которые разлетались так же легко, как и собирались.
  - Зачем я здесь?
  - Ты не знаешь?
  - Нет.
  - Это твоя судьба.
  - Но какой в этом смысл?
  - Ты узнаешь всё позже, подожди.
  - Но я должен найти учителя.
  Ветер на секунду ослаб, отпустив мелькающие искорки, которые сразу полетели вниз.
  - Он уже пришел.
  Я обернулся и увидел белую фигуру, приближающуюся ко мне сзади.
  - Здравствуй Небыль, - сказал Учитель, подходя ближе.
  - Я ничего не понимаю, - растерянно сказал я, - что это за место?
  - Можно придумать массу названий, - учитель сел на появившийся стул. - Кто-то называет это предвечной тьмой, кто-то хаосом, кто-то пустотой. Присаживайся.
  Никаких стульев не появилось, и я сел прямо на пол, если темноту под ногами можно назвать полом. Учитель хмыкнул, глядя на то, как я стараюсь устроиться поудобней.
  - Что вы опять смеетесь? - Недовольно заворчал я. - Что есть на то и сажусь.
  - А почему ты не создашь себе, к примеру, стул?
  - Насколько я помню, всё чему вы меня успели научить, так это ремонтировать двери - огрызнулся я, - предполагается, что я должен сказать "Да будет стул"?
  Я замолчал, глядя на стул, возникший прямо передо мной.
  - Ну что, тоже вариант - улыбнулся Учитель. - Ещё кому у кого учиться надо.
  Я встал и осторожно потрогал стул, он казался вполне крепким и настоящим. На всякий случай, поблагодарив непонятно кого, я с опаской сел на краешек стула. Ничего не произошло.
  - Ладно, давай теперь поговорим, - сказал Учитель, устраиваясь поудобней.
  - Я предпочел бы сначала побыстрей вернуться, а уж потом стоя на твердой земле говорить, пока не треснем.
  - Об этом мы и должны поговорить, - вздохнул учитель. - Ты не сможешь вернуться.
  - Но почему?
  - Потому, что это и есть твой дом.
  - Хаос?
  - Ну, если это название нравится тебе больше, то да.
  Я обреченно замолчал. С появлением Учителя, я почувствовал себя немного уверенней. Но сейчас уверенность опять начала уступать место грусти.
  - Ты заманил меня в ловушку? - я встал, опрокинув стул.
  Из-за моей спины налетел порыв ветра, опрокинувший стул учителя.
  - Ты знал, что я не смогу отсюда выбраться и сказал, что я должен сюда придти?
  Я достал меч, и медленно пошел к лежащему учителю.
  - Ты думаешь, мне просто было отсюда выбраться? - я замолчал остановившись.
  В моей голове всё перемешалось. Я вспомнил, что я уже выбрался отсюда. Я нашел мир, в котором меня не смогут найти, и спрятался там, став его частью.
  - Ты сам хотел оттуда выбраться - ответил Учитель поднимаясь.
  - Но я не хотел возвращаться сюда.
  - Рано или поздно это всё равно случилось бы. - Он печально посмотрел на меня. - Ты опасен для мира, в который вы пришли.
  - Но почему?
  - Ты сможешь выбраться дальше, только разрушив его.
  Он подошел ко мне и положил руку мне на плечо. На меня опять навалилась тоска.
  - Но я не хочу - мой голос дрогнул, - Я не вынесу одиночества.
  - С тобой будет ветер, как и всегда.
  Издалека до меня долетел шепот. Он медленно что-то читал. От этого шепота внутри у меня всё переворачивалось.
  
  Помнишь, как не было ветра
  Как совсем не было ветра
  И как страшно бывает звездам
  Под неслышную песнь горя
  
  Помнишь, нас не было вместе
  Никогда не было вместе
  Мы не шли по одной дороге
  Нас не грело одно солнце
  
  Помнишь, меня придумал
  Лишь во сне, для себя навеки
  И как рухнуло счастье в море
  Как задул над тобой я свечи
  
  Помнишь дым от свечи застывший
  Перед ликом безумной смерти
  И причудливо воск оплывший
  Отразил лишь мечтанья ветра
  
  - Кто ты? - Тихо спросил я.
  - Я - это ты, - ответил шепот. - Ты должен бежать.
  Я поднял взгляд на учителя, он довольно улыбался.
  - Ты не сможешь выбраться, на этот раз тебе никто не поможет.
  - Посмотрим, - резко сказал я, вскидывая руку, в которой всё ещё сжимал меч.
  Он парировал мой удар непонятно откуда взявшимся посохом и отошел чуть назад.
  - Ты не сможешь победить меня.
  Я молча бросился вперед, на ходу доставая второй меч. Посох Учителя начал меняться, на его концах выросли лезвия.
  - Глупец, ты обречен, - прошипел он, отбивая мои удары и переходя в наступление. - Ты умрешь опять, раз не запоминаешь уроков.
  В моем мозгу стали всплывать картинки предыдущих наших встреч, постоянно всё кончалось веками одинокого блуждания в пустоте.
  - Да кто же ты такой? - спросил я, с трудом отбивая сложную дугу посоха.
  - Я твой страж, ты не сможешь сбежать, Небыль.
  Шло время, но не он, не я не могли попасть в противника. Всё это время в моем мозгу что-то упорно просилось наружу. Какое-то воспоминание не давало мне покоя, но никак не могло всплыть на поверхность памяти.
  Вдруг мой противник отскочил назад и, взмахнув руками, поднял вокруг себя тучу искр. За его спиной они начали превращаться в людей, которые сразу бросались в бой.
  Внезапно меня осенило. Я опустил меч и улыбнулся очередному противнику, несущемуся на меня.
  - Дружек, ты обознался, - тихо сказал я ему.
  Он замер, в нерешительности глядя мне в глаза. Остальные тоже замерли, прислушиваясь к моим словам.
  - Вам не место здесь, пошли вон - рявкнул я, чувствуя, как моё тело начинает меняться.
  Я расправил крылья и посмотрел вниз на учителя застывшего с посохом в руках.
  - Бой закончен, мне пора идти.
  - Ты всё равно вернешься - ответил он. - Рано или поздно, но вернешься.
  - Посмотрим, - ответил я и, взмахнув крыльями, поднялся в воздух.
  - Ты вернешься, чтобы узнать правду - донесся до меня голос.
  Я развернулся и сел возле него.
  - Правду о чем?
  - О том кто ты такой, - тихо сказал он. - До встречи.
  Он взмахнул посохом и, рассыпавшись на искры, исчез. Оставшись в одиночестве, я пару секунд посидел в растерянности, а потом мотнул головой, отгоняя тени сомнения, и опять поднялся в воздух. Сначала надо выбраться отсюда, а уже потом думать, как жить дальше и что делать. Я постепенно набирал скорость. Воздух вокруг заполнялся искрами, которые периодически начинали складываться в какие-то картины, но рассмотреть я их не успевал, слишком быстро они исчезали позади.
  Я почувствовал чьё-то присутствие рядом. Повернув голову, я увидел, что ко мне приближается дракон, постепенно догоняя и выравнивая свой полет.
  - Куда спешим? - обратился он ко мне, когда приблизился на достаточное расстояние.
  Этот вопрос поставил меня в тупик. Я знал, что мне надо выбраться отсюда. Знал, куда мне надо попасть. Но вот, как мне это сделать я не знал. За то время, что я уже летел, я явно пролетел больше, чем успел пройти до этого.
  - Я хочу вернуться, - наконец ответил я.
  - Снижаемся - последовал ответ, и дракон начал резко снижаться.
  Я последовал за ним. Хотя само понятие снижения было очень условно. Я так и не понял как дракон определил где именно находится то, к чему мы снижались. С таким же успехом мы могли встать там где летели.
  - Так и куда ты возвращаешься? - спросил он, когда мы приземлились.
  - Я не знаю, как объяснить.
  - А ты начни, там посмотрим.
  По телу дракона скользнула рябь, и на его месте появился человек. Его лицо казалось мне смутно знакомым. Какие-то воспоминания пытались прорваться на поверхность, но у них упорно ничего не получалось.
  - Кто ты? - спросил я.
  - Не важно, ты совсем ничего не помнишь?
  - А я должен что-то помнить? - спросил я, опять становясь человеком и усаживаясь на землю. Ноги отказывались крепко стоять на земле. - Надеюсь, ты не будешь рассказывать поучительную историю о том, что должен помешать мне?
  - А оно мне надо? - весело спросил он. - Мне намного интересней узнать, как тебя угораздило опять вернуться.
  - Меня обманули, - печально поведал я. - Я вообще то шел спасать своего учителя, который потом заявил, что он мой страж и что моё место здесь. Ещё я говорил с ветром, а сейчас сижу и говорю с человеком, который пару секунд назад был драконом.
  - Да, очень насыщенная жизнь, - улыбнулся мой собеседник. - И стоило столько прятаться, чтоб потом самому придти назад?
  Моя голова окончательно отказалась принимать участие в беседе. Все только и говорили про то, что я где-то прятался. Рассказывали, что я откуда-то сбежал. А в моей голове была парочка воспоминаний об одиночестве и совсем уж невнятные картинки непонятно чего.
  - Я устал и хочу домой - вдруг сказал я, сам не зная почему. - Ты мне поможешь?
  - Да, что меня в тебе всю жизнь удивляло, - задумчиво проговорил он, - так это то, что ты просишь непонятно чего, а собеседник чувствует себя последней сволочью, потому что не может тебе этого дать. Парень, ты дома, куда еще ты хочешь?
  - Это не правильный дом, - упрямо заявил я, - я хочу в другой, мне тут не уютно.
  - Ладно, давай я сначала приведу тебя в чувства, а потом уже будем думать, что с тобой делать?
  Что-то в выражении "приведу в чувства" не понравилось.
  - А как ты собираешься приводить меня в чувства?
  - А тебе не всё равно?
  - Нет. В последнее время я убеждаюсь, мне пора стать более недоверчивым.
  - Нашел время, - буркнул он. - Тебе точно не понравится мой ответ.
  - Тогда я не согласен.
  Он улыбнулся. Подошел поближе и как-то с грустью посмотрел мне в глаза.
  - А кто тебя спрашивает?
  Ответить я не успел. Он резко выбросил руку вперед, и мне в грудь врезался тонкий меч, который появился в руке секундой раньше. Я опустил голову, глядя на рукоять, торчащую из моего тела, с удивлением потрогал её.
  Картинка исчезла...
  
  ... картинка появилась. Я чувствовал себя как, наверно должен чувствовать себя компьютер после внеплановой перезагрузки. Голова была ясная, с телом вроде тоже всё в порядке, но что-то определенно пропало. Я огляделся. На смену темноте, в которой я только что находился, пришел яркий свет. Под ногами была трава, над головой нормальное небо, а не куча искр. Закончив с поверхностным осмотром окрестностей, я переключился на себя самого. Тут тоже произошли перемены. Если до этого на мне было довольно удобная одежда, то теперь я был облачен в какой-то черный балахон, плотно облегающий моё тело, слегка расходящийся книзу, и разрезанный по бокам, чтобы дать мне возможность ходить. Совершенно было непонятно, как на меня надето это творение безумных портных. Ничего похожего на пуговицы, молнию или другие приспособления, которые могли бы помочь в снятии этого чуда, я не нашел. До самой земли я был закутан в плотную черную ткань. Не могу сказать, что это радовало. Я никогда особо не любил черный цвет, хотя он, конечно, мне нравился, но всё же я предпочитал более светлые оттенки. Ещё немного потрогав своё одеяние, я плюнул на попытки его снять и переключился на голову. Что-то на ней было, это точно. Сняв шляпу, я понял, что что-то всё-таки на свете неизменно. Это была та самая шляпа, которая вела свой род от картофельного мешка, и уже успела прижиться на моей голове. Я надел её обратно, улыбнувшись как при встрече со старым другом, и попытался представить, как же я выгляжу со стороны.
  - Я рад, что ты так весело проводишь время - раздался голос откуда-то из-за моей спины.
  - А что, разве я не забавно выгляжу, - спросил я сквозь приступы смеха, которые никак не хотели прекращаться.
  - Вполне.
  Я кое-как взял себя в руки и обернулся.
  - А, это ты, подлый убийца, - улыбнулся я. - Конечно, следовало бы тебя поблагодарить, но извини в серьез произнести фразу "Спасибо, что ты меня убил", я не смогу. Так что придется остаться неблагодарной свиньей.
  - Ну, каким ты был, таким собственно и останешься навсегда, тут уж ничего не поделаешь, - улыбнулся мой собеседник. - Ты уже отсмеялся, или мне ещё часок подождать, пока тебе надоест?
  - Отсмеялся - ответил я, пытаясь прогнать улыбку с лица, которая упорно возвращалась обратно.
  Я посмотрел на своего собеседника. Он стоял, и улыбался, глядя на моё веселье. Одет он был, во что-то похожее, на мой сарафан, но его одежда отличалась небесно голубым цветом, который нравился мне намного больше. Глова у него была не покрыта, и тёмные волосы свободно падали на лицо. Я с нежностью подумал о шляпе, которая сидела у меня на голове, и опять улыбнулся.
  - Как ты меня нашел? - спросил я.
  - Просто, шел и нашел, - он задумался. - Я ждал тебя, вот только как-то пропустил момент твоего появления.
  - Так ты тоже знал, что я вернусь?
  - Знал. - Он печально посмотрел на меня. - Ты сейчас не помнишь, но я сразу говорил, что эта затея не имеет никаких шансов. Может для других, но не для тебя.
  - Я что, такой особенный?
  - Все мы особенные, но ты исключение даже среди нас.
  Осмотрел меня с ног до головы, обойдя вокруг.
  - Взять к примеру твою шляпу. Не одно живое существо во вселенной не согласится добровольно таскать такое, а ты...
  - А я люблю мою шляпу. Зачем ты меня ждал?
  Мой собеседник посерьезнел.
  - Ты должен остаться. Хватит играть с судьбой в прятки, так или иначе она заставит тебя делать то, что ты должен.
  - Так уж заставит, - я улыбнулся.
  - Заставлю, - раздался детский голос из-за моей спины.
  Я обернулся и увидел девочку, которая неспешно приближалась к нам.
  - Прости, но я должен был помочь ей найти тебя.
  Я посмотрел на своего недавнего убийцу. Он выглядел донельзя смущенным и печаль его не имела границ. Честное слово, мне его даже жалко стало.
  - Забудь. В последнее время, меня водят вокруг пальца все кому не лень. - Я махнул рукой. - Встреча с ней, не самое плохое, что ты мог мне устроить.
  Его взгляд стал ещё более виноватым, и он, сделав шаг назад, не слова не говоря исчез.
  - Я искала тебя, - проговорила девочка подходя ближе, - когда тебе наконец надоест он меня прятаться.
  - Именно тогда, когда тебе надоест меня искать.
  Девочка подошла и уселась на землю рядом со мной.
  - Я не могу перестать искать тебя, это не по правилам.
  - А то, что судьба приходит к человеку, чтобы обсудить планы на будущее это по правилам?
  Он улыбнулась, казалось вокруг стало светлей.
  - Мои правила, как хочу так и будет.
  Она потянула меня за рукав моего сарафанчика, усаживая на землю рядом с собой.
  - Я же не явилась в виде какой-нибудь карги, ведь так?
  - Твоя правда. А зачем ты пришла?
  - Чтобы обсудить планы на будущее, ты правильно сказал. Ты хочешь опять попытаться уйти? - Она посмотрела мне в глаза, положив руку на плечо. - Ты не сможешь избежать одиночества, прости, но это я знаю.
  - Но я должен, по крайней мере, попытаться. - Мой голос дрогнул. Не так легко услышать такое от собственной судьбы.
  - Странно, миллиарды существ мечтают о такой судьбе. Готовы платить любую цену, а ты готов бросить всё, ради надежды на то, что кто-то будет рядом. Ты хочешь стать простым человеком?
  - Конечно нет, - шляпа приподнялась от таких идей. - Мне вполне нравится кто я такой, но ... - я замолчал.
  - Но ты не в силах выносить одиночества... - она закончила за меня. - Это пройдет, ты смиришься и всё будет хорошо.
  - Почему ты возишься со мной, а просто не заставишь делать то, что ты хочешь? - спросил я, пытаясь замять тему, которую сам начал, но от которой все кошки всех зоопарков мира начинали точить когти о мои внутренности.
  - А какая тебе разница, - девочка снова улыбнулась, потеряв всю серьезность, которая успела на неё найти прежде. - Мне так нравится.
  - Нет, все-таки ответь, - не унимался я, - Я всегда был верен, что ты можешь заставить, кого угодно выполнять свою волю.
  - Ладно, попробую объяснить, раз ты такой любопытный, - он еще раз улыбнулась. - Смотри.
  Она вытащила откуда-то из-за спины клубок ниток.
  - Всегда любила метафоры. Представим, что вот эта ниточка твоя жизнь, - сказала она, вытаскивая из клубка какую-то нить и показывая её мне. - Проведем эксперимент.
  Она достала ножницы и перерезала нить. Картинка исчезла...
  
  ... картинка появилась. Травы под ногами больше не было. Вокруг опять была темнота, и мелькали искры, медленно исчезающие под ногами.
  - Повторим опыт, - раздался голос за моей спиной.
  Я обернулся как раз в тот момент, когда она подносила ножницы к нити. Моя рука дрогнула и нить, исчезнув из рук девочки, оказалась в моих руках.
  - Что и требовалось доказать, - довольно заявила она.
  - И что ты доказала?
  - Как что, - она посмотрела меня как на идиота, - такая хорошая метафора получилась, а ты не врубаешься?
  Она уселась и надула щеки.
  - Ну а что твоя метафора значит то? - я виновато улыбнулся, - После смерти я плохо соображаю.
  - Врёшь ты всё, - она опять повеселела. - Она означает, что ты всё равно вывернешься, так или иначе. Да и, как ты должен был понять, убивать тебя бесполезно.
  - Теперь понятно, - я задумался, - А от чего я бегу? Я никак не могу вспомнить, что я делал. Точнее я помню только, как брел в одиночестве и все.
  - А тебе брести не достаточно? - Она улыбнулась. - Ни ужели ты ждешь от меня сейчас божественного откровения о смысле твоей жизни? Не дождешься.
  - Так, какие планы ты хотела обсудить? - я махнул рукой на все смыслы жизни и решил вернуться к нашим баранам.
  Она встала и в задумчивости обошла меня кругом. Наконец, похоже, приняв какое-то решение, она повернулась ко мне.
  - Пошли, я попытаюсь тебе объяснить.
  Я сделал шаг, и оказался в комнате, окна которой выходили в какой-то сад с синей травой.
  - Здесь нам будет удобней, - сказала она, - посмотри в окно.
  Я подошел к окну и уставился на открывающийся пейзаж. Уставиться действительно было на что, синяя трава, нежно розовое небо, казалось, что все цвета перепутаны, но мне определенно нравилось.
  - Так намного красивей, чем обычно. - Сказал я.
  - Ещё б тебе не нравилось, - она печально улыбнулась. - Это первый мир, который ты создал.
  - Я могу создавать миры?
  - Ты можешь еще и не такое. Проблема в другом, выйди на улицу.
  Я огляделся в поисках двери но не нашел таковой. Тогда я открыл окно и просто спрыгнул с подоконника на траву. Ноги утонули в густой траве почти по колено, и я дернул ногой, пытаясь высвободиться. От моей ноги побежали волны и трава, вспыхнув, распалась на искры, оставив на своем месте только пятно темноты.
  - Не надо, - тихо сказал я, опускаясь на колено и гладя тьму рукой.- Здесь не должно быть тебя.
  Я сжал руку в кулак и, резко разжав, опустил. Маленькая молния соскочила с моего указательного пальца, и рука опустилась на вновь появившуюся траву.
  - Вот так лучше, - я поднялся и повернулся к дому.
  Девочка вышла в дверь, которую я как-то умудрился не заметить.
  - Теперь ты видишь, ты опасен даже для собственных творений. - Печально сказала она. - Что уж говорить про чужие, которые часто бывают недолговечней своих создателей.
  - Но я ...
  - Не перебивай, - её лицо стало серьезней. - Мне всё равно делаешь ты, это осознано или нет, но ты разрушаешь слишком много.
  - И что дальше? - мне стало скучно, - сейчас ты скажешь, что изолируешь меня от общества, оставив где-нибудь, откуда я не смогу выбраться?
  - Не злись, я просто говорю тебе правду, - она стала ещё серьезней. - Я нигде тебя не оставлю, просто, я хочу предложить тебе выбор.
  - Какой?
  - Либо ты остаешься здесь, и продолжаешь смиряться со своим одиночеством, сметая всё на своем пути, либо я дам тебе шанс прожить одну жизнь как все люди.
  - Что значит одну жизнь?
  - Ты выбрал себе тюрьму сам. Ты вернешься в неё, и у тебя будет шанс хоть на время быть не одному. Время равное одной человеческой жизни.
  - А что, если я откажусь?
  - Как откажешься? - её лицо выразило крайней степени удивление.
  - Так откажусь, просто пошлю тебя куда подальше. Я не за тем сюда пришел, чтобы оставаться здесь навсегда.
  - Но ты же пришел. Такова твоя судьба. - Она смотрела на меня как на душевно больного младенца. - Ты что ничего не понял из того, что с тобой произошло?
  - Я понял достаточно. - Я опустился на землю, уронив руки на колени и опустив голову. - Я вернусь туда, откуда пришел, и продолжу то, что начал.
  - Ну что ж, - она улыбнулась, - этого стоило ожидать. Запомни, моё предложение в силе, как устанешь воевать со всем миром, просто согласись.
  Картинка исчезла...
  
  ... картинка появилась. Под ногами вновь была трава, над головой небо, а прямо передо мной стоял мой недавний убийца, и заодно сообщник судьбы.
  - Я знал, что ты откажешься - улыбнулся он. - И как она терпит твои выходки?
  - Это потому, что я очень обаятельный и вообще душка. - Я улыбнулся в ответ. - А ты на моем месте, что бы выбрал?
  - Я никогда не окажусь на твоем месте. Так что и забивать голову всякими там выборами не буду. Что теперь думаешь делать?
  - Как что, возвращаться, что ж еще.
  - Интересно, как ты будешь это делать? - он оценивающе посмотрел на меня. - У тебя опять есть куча сообщников, готовых ради тебя порвать реальность какого-нибудь несчастного мира?
  - Конечно, есть. Но только один.
  - Надеюсь, ты не меня имеешь в виду?
  - А кого же ещё? - я сделал удивленное лицо. - Разве тут есть еще кто-то?
  - Ладно, спорить с тобой, только время тратить, - он устало вздохнул. - И какая роль отведена мне в очередном вашем спектакле, монсеньер? - Он отвесил мне поклон с реверансом. И даже помахал перед ногами какой-то шляпой, явно украденной у одного из мушкетеров.
  - Главная. - Ответил я и задумался.
  Никакого плана действий у меня действительно не было. Я даже примерно не знал, что мне надо сделать, чтобы вернуться назад.
  - Слушай, а как вы попадаете в миры? - я решил обратиться за советом к единственно возможному советчику.
  -Кто мы? - он непонимающе уставился на меня.
  - Ну, драконы.
  - А себя ты к нам уже не причисляешь?
  - Нет, в данный момент я понятия не имею, как можно попасть в какой-то мир, так что не причисляю.
  - Ну, тогда понятно. В общем, попасть в мир можно, просто захотев это сделать. Но в твоем случае этот вариант не пройдет.
  - Почему?
  - Потому что этот мир от тебя закрыт твоим стражем.
  - Знаем, видели. - Я вспомнил Эрвина и погрустнел. - Ведь это он заманил меня сюда.
  - Ну, такая у него, знаешь ли, судьба. - Он сочувственно посмотрел на меня. - И в отличие от нас, он не сам её выбирал.
  - А мы выбирали сами? - хоть я уже и вспомнил достаточно, чтобы примерно понимать, что происходит, но прошлое, всё еще оставалось для меня загадочной загадкой.
  - Ну, знаешь ли, ты пал одним из первых и спрашиваешь у меня про то, выбирали ли мы это сами. - Он начал смеяться. - Теперь понимаю, почему мы попали сюда, а не куда-нибудь похуже.
  - Пал? Попали? Что-то я ничего не понимаю. Откуда я пал? - моя голова окончательно перестала что-нибудь понимать.
  - А, - он махнул рукой, - не важно. Сам вспомнишь, если надо будет. В общем, в твой мир надо прорываться с боем. Ну а потом запирать за собой дверь, чтоб страж не прошел за тобой. Всё понятно?
  - Нет, но это не важно. - Я помотал головой, отгоняя ненужные переживания по поводу падений, попаданий, прорывов с боем и закрывания. - Разберемся по ходу.
  Я расправил крылья и, пару раз взмахнув ими, поднялся в воздух. Мой товарищ не спешил следовать моему примеру, а сидел на траве, разглядывая меня снизу.
  - Ты куда собрался? - наконец спросил он, когда ему надоело разглядывать, как я накручиваю круги у него над головой.
  - Домой! - ответил я, заходя на очередной круг. - А ты чего расселся?
  - А зачем мне вставать? - он устало вздохнул. - Или ты предполагаешь, что мы будем нестись сквозь пустоту, чтобы достигнуть незнамо чего?
  - Ну, примерно так, - я слегка растерялся, - а что-то не так?
  Он тяжело вздохнул и поднялся на ноги.
  - Ладно, спишем это на потерю памяти, - он повернулся и взмахнул руками.
  Всё вокруг рассыпалось искрами, которые, медленно кружась, полетели вниз. Прямо перед нами в пустоте висел светящийся шарик, постепенно увеличивающийся в размерах.
  - Он такой маленький? - удивился я, опускаясь рядом.
  - Попробуй до него дотронуться.
  Я протянул руку и потянулся к шарику. Он ярко сверкнул, и мою руку окутало вырвавшееся из него пламя. Сзади налетел порыв ветра, задувший пламя прежде, чем я успел хоть что-то понять. Я обернулся и увидел Эрвина, приближающегося к нам. Ветер поменял направление и обрушился на него шквалом. Эрвин закрыл лицо руками и с трудом пошел дальше.
  - Ты не моешь вернуться, - проговорил он.
  - Могу, и вернусь. - В моих руках появились мечи.
  - А ты не должен ему помогать, - Эрвин обратился к моему спутнику. - Ты не имеешь права мешать мне.
  - Не забывайся, страж. Не тебе говорить, что я должен делать. - Он поднял руку, и сорвавшая с его пальцев молния ударила Эрвина в голову, отбросив назад.
  - Я всё равно найду тебя, - прошипел Эрвин поднимаясь. - Ты не сможешь убежать от судьбы.
  - Зато я могу с ней договориться - улыбнулся я, вспоминая недавнюю беседу.
  Ветер усилился, и, оторвав Эрвина от земли, унес его куда-то в даль.
  - А ты и вправду смог с ней договориться? - спросил мой сообщник, проводя взглядом улетающего стража.
  - Не знаю, мы не до чего не договорились, но, по-моему, она согласна, не слишком сильно вмешиваться.
  - Ладно, - он махнул головой, - голову сломаешь, пытаясь понять что-то в твоей жизни. Сейчас ты почувствуешь сильный удар в спину и порыв ветра. Не сопротивляйся, ветер поможет тебе, главное не пытайся ему мешать.
  - Звучит не очень ободряюще, - я поежился, пытаясь представить, что сейчас произойдет.
  - А что делать, если ты ничего не помнишь и полагаться на тебя нельзя. Мало того, что он втянул меня в помощники так он ещё и капризничает. - Он улыбнулся и положил руку мне на плечо. - До новых встреч, Небыль.
  Он убрал руку. Я попытался открыть рот, чтобы сообщить ему, что новых встреч не будет, но тут меня что-то сильно толкнуло в спину, и я упал лицом на шар. Он вспыхнул, окутывая мою голову пламенем, и начал увеличиваться в размерах. Мне в лицо дунул ветер. Стало легко и спокойно. Потоки ветра сдували пламя с моего лица, нежно протекая по волосам и телу. Ветер подхватил меня и понес вглубь огня. Вокруг мелькали искры, проносились планеты, звезды, вселенные. Ветер разгонял меня всё сильнее и сильнее. Впереди показалась точка. Постепенно увеличиваясь, она превращалась в планету, я уже начал различать очертания материков, когда резко налетел на прозрачную стену. Моё тело выгнулось от боли. Послышался треск. Казалось, что трещат мои кости, и сама реальность кругом распадается на куски. Картинка исчезла ...
  
  ... картинка появилась. Мне постепенно начало действовать на нервы, это мелькание картинок. Я огляделся. Вокруг ничего примечательного не было, кроме синей травы и нежно розового неба. Пока я вертел головой, на небо успели выбраться три луны, постоянно меняющие свой цвет.
  - Надо понимать, что я попал не туда? - спросил я на всякий случай у одной из лун, которая как раз приняла зелёный цвет.
  - Кто бы сомневался, - раздался знакомый голос сзади, - неужели ты думал, что всё будет так просто?
  Я обернулся и увидел Эрвина, сидящего в кресле-качалке с кружкой в руке.
  - Только не надо на меня бросаться, - он поднял руки вверх, - не желаешь попробовать?
  Эрвин протянул мне кружку, от которой поднимался лёгкий дымок. Запах был приятный.
  - Да я и не собирался никуда бросаться, - улыбнулся я беря кружку. - Просто вы стали таким воинственным, жуть просто.
  - Да ладно тебе, - он махнул рукой. - Надо же было хоть попытаться тебя переубедить.
  - И что теперь? - спросил я, отхлебывая из кружки и понимая, к своему удивлению, что мне не особо то и интересно, как оно дальше будет.
  - Посидим, поговорим, - он неопределенно махнул рукой, доставая из-под кресла очередную чашку.
  - А почему у меня ничего не получилось?
  - Да потому, что ты ничего и не делал. Неужели ты думал, что достаточно протаранить барьер, чтобы его пробить?
  Я пожал плечами. Можно подумать, что я знал, что будет какой-то барьер.
  - Так чего же вы от меня хотите? - спросил я.
  - Это трудно объяснить, проще заставить тебя всё вспомнить. Ты не против? - Он взглянул на меня над краем кружки.
  - А у меня есть выбор? - устало спросил я.
  - Вот только не надо прибедняться. Он уговорил судьбу отстать от него на время, а на меня смотрит как на ..., даже и не знаю как на кого. - Закончил он, замолчав.
  - Не обращай внимания, - сказал я, решив что пора перейти на "ты". - Просто постоянное пропадание картинки плохо сказывается на моих мыслительных способностях.
  - Было бы, на чем сказываться - улыбнулся он. - Пропадание картинки говоришь?
  - Ну да, она пропадает, а потом я оказываюсь непонятно где. - Объяснил я.
  - Нормальные люди называют это смертью, - поучительно сказал он.
  - Человек не может так часто умирать. Умирают один раз, но никак не каждые десять минут по разу.
  - А кто тебе сказал, что ты человек? - удивился он.
  - Мама в детстве. Причем в её словах было столько искренности, что я поверил.
  - А ты всегда всем веришь, - он постучал рукой себя по лбу, - люди тут, знаешь ли, бывают крайне редко.
  - Потому, что они не могут вынести хаоса? - я сделал понимающее лицо.
  - Да нет, при чем тут хаос. Просто им нечего здесь делать.
  - А что нам тут делать? - я решил выяснить всё раз и навсегда. - Все вокруг ходят такие умные, а объяснить толком никто ничего не может.
  - Считай это персональным адом, если тебе так больше нравится, - Эрвин посмотрел на меня и устало вздохнул. - Предлагаю небольшой экскурс в историю.
  Он слегка махнул рукой и из-за домика, стоявшего не вдалеке, появился небольшой паровозик, с одним вагоном.
  - Прошу, - Эрвин открыл передо мной дверцу и сделал приглашающий жест, который не забыл сопроводить низким поклоном. - Устраивайтесь поудобней, мы отправляемся.
  Паровозик тронулся. Мир вокруг распался на искры и исчез.
  - И так, - продолжил Эрвин, - вокруг нас темнота.
  - Как тонко замечено, - улыбнулся я.
  - В которой мы видим маленькие огоньки, - он неодобрительно покосился на меня. - Как мы видели, на эти огоньки распался мир, в котором мы только что находились. Эти огоньки являются основным строителем мироздания, за некоторым исключением.
  - Каким исключением? - опять встрял я.
  - Это трудно объяснить, в общем, есть силы, призванные управлять всем этим. Вот они как раз и не состоят из этих огоньков.
  - Что за силы?
  Эрвин ткнул меня пальцем в лоб.
  - Передо мной как раз сидит один не шибко сообразительный представитель.
  Я расплылся в довольной улыбке. Приятно было ощущать себя исключением из правил.
  - Чему ты так обрадовался? - он удивленно посмотрел на меня. - Радоваться тут совершенно нечему.
  Я постарался прогнать улыбку с лица, но она поселилась там основательно, и мне осталось только виновато пожать плечами.
  - Ничего не могу с собой поделать.
  - Да я вижу, - он хмыкнул и продолжил. - Но некоторые из них решили, что им слишком обременительно чем-то управлять.
  - И была великая битва? - попытался угадать я.
  - Нет, было изгнание.
  - Откуда?
  - Хороший вопрос, - он задумался. - В общем, это вопрос к тебе, откуда вас изгоняли и как.
  - Но ...
  - Отстань, - он сердито посмотрел на меня. - Ни ужели ты ждешь, что я расскажу тебе о смысле всего вокруг и тебя в частности? В общем, изгнали вас именно из-за попыток докопаться до устройства мира.
  - А откуда взялись стражи?
  - Появились.
  - Понятно.
  Я посмотрел в окно паровозика, за которым всё так же медленно кружились огоньки. Разговаривать мне не хотелось. Улыбаться тоже. В моей голове медленно всплывали воспоминания. Одна картина сменялась другой. Всё быстрее и быстрее.
  - Мы создали вас сами, - наконец сказал я. - Вы должны не дать нам прекратить поиск.
  - Ну вот, память постепенно возвращается. - Он улыбнулся. - Теперь ты меня понимаешь?
  - Да.
  - И всё равно хочешь вернуться?
  - Да. Я устал.
  - Ты всё равно вернешься сюда, ты же знаешь это.
  - Знаю. - На меня накатила волна грусти. - Но может, мы искали не в том направлении?
  - Что ты имеешь в виду?
  - Сам пока не знаю, - я мотнул головой, отгоняя грустные мысли. - У меня ещё есть обязательства перед Димкой с Серегой.
  - И ты намерен им помочь?
  - Посмотрим.
  - Так что ты намерен делать?
  Я задумался. Особых идей, что я буду делать и зачем у меня пока не было.
  - Вернусь и продолжу, что начал.
  - Только учти, когда ты вернешься в тот мир, он должен ...
  - Исчезнуть?
  - Да, не все стражи так лояльны к тебе. - Он улыбнулся.
  - Ладно, с этим мы разберемся по ходу действия. - Паровозик исчез, и я встал с сидения, которое последовало его примеру. - Надо решить, что делать теперь.
  - Ну, тут я тебе не особо смогу помочь, - он вздохнул, подходя ближе. - Сам понимаешь ...
  - Ладно, по крайней мере, не мешай.
  Я повернулся, и медленно поблеем сквозь темноту. Мне надо было собрать мысли в кучу.
  - Я бы на твоем месте согласился, на предложение судьбы, - донесся до меня голос Эрвина.
  Я обернулся, но позади меня уже никого не было.
  Немного постояв и поглазев в темноту, я, наконец, решил что-то делать.
  - А не пора ли нам домой? - спросил я у темноты прямо передо мной.
  Никто не ответил. Я решил счесть это за положительный ответ.
  Прямо передо мной опять появился знакомый шарик мира. Главное теперь учесть наличие барьера и не пытаться в него врезаться. Я дотронулся до поверхности шара рукой. Как не странно, на этот раз он не стал вспыхивать огнем, а озарился приятным голубоватым светом. Я улыбнулся, и нырнул в это сияние.
  Мне в лицо дунул слабый ветерок, и я понесся вниз, туда, где меня ждал мой мир.
  Барьера на этот раз не было. Я проскочил место, где в прошлый раз завершил свое падение, и стремительно приближался к земле. На поверхности атмосферы планеты, к которой я приближался, образовалось завихрение, похожее на снимки циклонов из космоса, которые периодически показывают в прогнозах погоды. Вот только мой циклон, был черного цвета, и вращался с бешеной скоростью. Сжавшись в комок, я нырнул в эту спираль. То, что со мной происходило, опять напомнило мне наше телевидение. Примерно так в фантастических фильмах изображают вход космических аппаратов в атмосферу. Вокруг мелькали искры, воздух вокруг меня раскалился, и казалось, что я сам загорелся и падаю с неба как какой-нибудь дурацкий метеорит. К счастью я не стал взрываться в воздухе, в лучших традициях метеоритов, а упал на землю.
  Когда я слегка пришел в себя, после такой мягкой посадки, я смог осмотреться. Вокруг было выжженное поле. На котором стоял Тори, и с ужасом меня разглядывал. Никаких признаков жизни он подавать не спешил, и я решил оглядеться получше. Я стоял на том самом поле, на котором дракон открыл мне врата предела. Поговорить бы с этим гадом теперь.
  - Небыль? - раздался за моей спиной голос Тори, который, похоже, решил всё-таки вернуться к жизни.
  - Да, Тори, - я повернулся и пошел к нему.
  Пока я шел, в голове всплыли слова Эрвина, что я должен разрушить этот мир. Но как же быть с теми, кто здесь живет? Тори в сомнение попятился от меня и сел на землю.
  - Не бойся, нам надо найти остальных, - я поднял его. - Теперь я такой, ничего с этим не поделаешь, привыкай, нам предстоит война.
  Я, наконец, решил, что буду делать.
  - Война?
  - Да, со всем миром.
  - А что с тобой случилось?
  - Да много всего, потом расскажу, а сейчас нам пора идти.
  Тори неуверенно покосился на меня, и мы медленно пошли по выжженному полю. Неужели я так изменился, что гном так реагирует.
  - Тори, это и правда я.
  - Да я понимаю, просто ты так изменился за пару часов, что я никак не могу этого понять.
  - Ну, для кого пару часов. А для кого и пара жизней, - я улыбнулся, вспоминая, что было за вратами предела.
  - Ну и какой он, Предел? - спросил Тори после небольшой паузы.
  - Не совсем такой, как я представлял,- ответил я, - мне не понравилось.
  - И что теперь?
  - Мы построим свой.
  Гном задумчиво посмотрел на меня, наверно решая, совсем я сошел с ума или всё-таки это временно.
  - Ты хочешь построить Предел?
  - Ну да, я же обещал сделать предел домом гномов, а такой, какой он сейчас, он определенно не подходит для жизни.
  В глазах Тори появилось ещё больше сомнения. Он явно хотел что-то спросить, но никак не решался.
  - А с кем ты собрался воевать? - наконец решился он. - И почему ты решил, что гномы поддержат тебя?
  Если честно, я пока не задумывался, как буду убеждать гномов в участии в моих панах. Точнее я не то, что не задумывался, я и не думал, что они могут не согласиться. Я остановился, и придержал за плечо Тори, который собирался идти дальше.
  - Тут мне понадобится твоя помощь.
  - В чем? - удивился он, - в том, чтобы определиться, с кем воевать? Так лично мне всё равно с кем.
  - Да нет, с кем воевать я найду сам, мне будет нужна твоя помощь в убеждении гномов.
  - Тогда рассказывай, что ты задумал. - Тори постепенно начал приходить в себя и не пытался отшатываться, когда я делал движение в его сторону.
  Я постарался изложить ему краткий план, по уничтожению мира, с сохранением гномьева племени и, если удастся, ещё чего-нибудь в живом состоянии.
  - Да планы у тебя конечно как у Бога, - задумчиво сказал он после окончания моей тирады. - Вот только что-то верится мне с трудом, что хоть что-то у нас получится.
  - Ладно, давай найдем остальных, а потом уже вместе будем думать, что делать дальше.
  И мы отправились дальше. Ничего особо интересного пока мы их искали, не произошло. Да и времени прошло всего пару дней. Гномы стояли лагерем на опушке леса. Как Тори умудрился найти их, я до сих пор не имею не малейшего понятия, но, у гномов свои секреты. После нашего возвращения, в первую же ночь, был созван совет, чтобы решить, как быть дальше. Мне не совсем улыбалась идея рассказывать гномам свои планы, к тому же с учетом того, что эти планы должны привести к исчезновению мира, в котором они родились. Но, так или иначе, мне нужна была их помощь, и выхода у меня не оставалось, как только пытаться их убедить.
  - Так ты хочешь разрушить наш мир, - подвел итог Скидри под моим выступлением.
  - У меня нет другого выхода, - вздохнул я, - иначе меня найдут и мне придется вернуться обратно.
  - А ты не думал, что нам логичней убить тебя? - спросил он.
  - Тогда вам всё равно не жить, - после слов Скидри меня окружило кольцо гномов. Надо было что-то делать. - Почему ты не веришь в новый Предел?
  - А как ты собираешься его делать?
  Вопрос был вполне ожидаемым, я действительно не совсем представлял как. Молчание становилось напряженным, гномы ждали от меня ответа.
  - Покажи им, - до меня долетел тихий шепот ветра.
  Я почувствовал, как сквозь меня течет легкий ветерок, унося все мои мысли куда-то далеко отсюда. Мои глаза закрылись, но я продолжал видеть гномов вокруг меня. Вокруг моего тела появилось слабое свечение. Гномы отшатнулись. Свечение стало ярче и, покинув моё тело, стало собираться в шар рядом. Я открыл глаза. Гномы завороженные смотрели на шар меняющий цвета, и, казалось, совсем забыли про моё существование.
  - Это и будет новым Пределом, - сказал я, протягивая руку к шару.
  Он послушно подплыл ближе. Я провел рукой по его поверхности, и он резко раздавшись в стороны, захватил меня и гномов в себя.
  Мы стояли на холме, со всех сторон окруженном лесом.
  - Здесь мы и построим Предел, который станет вашим домом, - сказал я Скидри, который удивленно оглядывался вокруг.
  - Где мы? - спросил он.
  - Как где? - я улыбнулся, - на Пределе, разумеется.
  - А как нам вернуться?
  Я огляделся и увидел в низу холма тропинку в лес.
  - Видишь тропу, - я показал её Скидри, - она и будет служить вратами.
  
  ***
  
  Я вернулся домой. Не знаю, как по-другому можно назвать мои чувства, когда я опять проснулся в своей кровати дома. Надо мной был всё тот же потолок, вокруг меня всё те же стены, в общем, всё было как всегда. Не как всегда были мои ощущения. Казалось, что меня не было очень долго. Хотя изменились не только мои ощущения, но и моё мнение по поводу происходящего. Мне требовались разъяснения. Быстро собравшись, я попытался вспомнить, не запланировано ли у меня каких-то дел. Потратив пол часа на тщетные попытки, что-нибудь вспомнить, я махнул на всё рукой, решив, что если что и есть, то оно вполне подождет, и отправился в уже знакомый дачный поселок. Добрался я без всяких приключений. Возле домика, на скамеечке сидела бабушка, с которой я собственно и хотел поговорить.
  - Я думаю, вам надо попытаться мне многое объяснить, - я сел на скамейку рядом с ней.
  - И что же именно ты хочешь знать на этот раз? - Она улыбнулась, устраиваясь поудобней.
  - Многое. Например, почему вы пытались заманить меня в ловушку? - ходить вокруг да около не было никакого желания.
  - Ловушку? - она задумалась. - Я бы не стала называть это ловушкой, ты получил то, чего хотел, разве я не права?
  - Нет, не права. - Почему-то мне никак не получалось на неё разозлиться и я, вместо того, чтобы строить воинственные рожи и пытаться произвести угрожающее впечатление, нежился на солнышке и улыбался до ушей.
  - Права, - она покачала головой. - Ты хотел выбраться из этого мира, хотел чудес. Разве я не дала тебе шанс получить и то и другое?
  - Но какой ценой!
  - Цена, это уже твоя забота, мальчик. - Она подмигнула. - Неужели ты думал, что кто-то будет думать об этом за тебя? Или тебя не предупреждали?
  - Предупреждали, - я печально вздохнул, крыть было нечем.
  - Ну, так вот, какие тогда претензии. - Она посмотрела на мою погрустневшую физиономию и продолжила. - Не переживай ты так, раз ты вернулся, значит что-то тебе тут ещё надо?
  - Надо, вот только я не уверен что.
  - Хочешь чаю? - она встала и пошла в дом.
  - Наверно хочу.
  Она появилась через пару минут с подносом, на котором стояли две чашечки и вазочка с печеньем.
  - Ты же пришел не за тем, чтобы выяснять, почему я что-то делала, ведь так?
  - Кто вы? - я, наконец, сформулировал вопрос за ответом, на который я пришел, всё оказалось намного проще.
  - Ты имеешь в виду страж ли я? - Она засмеялась. - Нет. По крайней мере, не для тебя.
  - Кто же тогда. Почему вы ...
  - Вожусь с тобой? Ну, во-первых - ты опасен, это я тебе уже говорила, во-вторых, третьих и каких-нибудь ещё - мне просто интересно.
  - Что-то я чувствую себя подопытным кроликом - печально сказал я, отхлебывая чай.
  - Твои ощущения тебя не подводят, - она на секунду посерьезнела. - Вот только кролик вряд ли может получить столько выгод, да и удовольствия от самого процесса проведения опытов. Так что хватит жаловаться.
  Жаловаться мне действительно было особо не на что, и пока вроде не на кого.
  
  ***
  
  Гномы стали строить город, а я целыми днями шатался по окрестностям, изучая Предел. Почему я решил назвать это место именно Пределом, хоть убейте, не знаю, просто это действительно было запредельное место. Особенно переход в старый мир. Уж не знаю, как у меня это всё получилось, но было очень забавно уходить в лес по тропинке, а выходить на поле из какой-то пещеры, причем момент перехода из леса в пещеру я так уловить и не смог. Тиф вместе со мной, раз двадцать прошел по этой дороге, но успехов у него было не больше. Кроны деревьев становились всё гуще, и вдруг, ты понимал, что это уже не кроны деревьев, а потолок пещеры.
  - Я всегда считал, что под мудрым народом, населяющим предел, должны быть гномы, - заявил Тиф, во время нашего очередного похода.
  - Ну вот, твои идеи подтвердились, - улыбнулся я.
  Из всех гномов, с Тифом мне общаться было теперь легче всех. Тори с головой ушел в строительство, да и на меня посматривал с опаской, так наверно и не поверив, что я вернулся. Ну а Тифу было всё равно. В физическом труде принимать участия он не хотел, и роль разведчика-следопыта считал как раз тем, что доктор прописал.
  Время шло, гномы стоили город, и ничего не происходило. Я знал, что события должны начать развиваться, но развития не было. Что-то надо было делать, но вот что ...
  - Я ухожу, - сказал я как-то вечером Тори, который, наконец-то нашел минутку посидеть в моем обществе и отдохнуть.
  - Куда - удивился гном.
  - В мир, пора событиям начаться. Мы сидим тут уже вечность, я больше не могу.
  - Я пойду с тобой, - решительно заявил он. - Только не возражай. Я тоже больше не могу.
  - Я думал, что тебе нравится.
  - Может и нравится, но это не моё.
  Утром мы отправились. Ничего никому говорить мы не стали. У гномов было ещё много работы по строительству города, который должен стать их домом, да и сам я пока не знал, что мы будем делать. Уже на тропинке нас догнал Тиф.
  - Ну вы даете, подождать не могли? - возмутился он отдышавшись.
  - Быстрее собираться надо - буркнул Тори, - тебя можно было вечность ждать.
  - Так мы, оказывается, идем не вдвоем? - я улыбнулся, глядя, как Тори отчитывает Тифа.
  - Разумеется, не вдвоем, - возмутился Тиф. - Я то, что буду тут делать? Уж если Тори устал быть великим строителем, то я и подавно.
  - Ладно, мы тут год простоим, пока вы наговоритесь, - опять заворчал Тори, - мы идем или как?
  - Идем, - хором ответили мы с Тифом, и мы действительно пошли дальше.
  На поверхность выходили осторожно. Не знаю, что случится, если кто-то чужой попытается зайти в эту пещеру, но показывать её лишний раз никому не стоило.
  - Куда теперь, - гномы обернусь ко мне.
  - Я думаю, надо навестить белый город, - решил я. - Нас так чудно проводили, что я думаю, визит вежливости не помешает. К тому же, не плохо бы узнать о том, что творится в мире.
  До города мы так и не добрались.
  Постепенно начинало темнеть. Гномы развели костер на очередной поляне в лесу и отправились куда-то в ближайший лес, за едой. Я сидел и думал. Единственное, что я знал, так это то, что мир должен исчезнуть, но вот как это сделать? К тому же, как быть с Димкой и Серегой, которые тоже находятся в этом мире. Всё слишком сложно.
  От размышлений меня отвлек еле слышный шорох в кустах позади меня. Медленно, стараясь не дышать, я вытащил мечи, которые уже привычно висели у меня за спиной, и затаился. Ничего не происходило. Шорох не повторялся, но я был уверен, что сзади кто-то есть. Я разжал левую руку, и меч, слегка звякнув, упал на землю.
  - Кто здесь? - спросил я вставая.
  Ответила мне тишина.
  - Я спросил, кто здесь, - повторил я громче, поднимая меч в правой руке выше.
  Что-то щелкнуло, и из кустов в меня что-то быстро полетело. Пока я размышлял, что же это может быть, рука с мечом поднялась чуть выше и отбила летящую стрелу, а левая рука, до этого свободно висевшая, резко вытянулась вперед, и из неё выбрался шар огня. Кустов больше не стало.
  - Будем в молчанку играть? - я вышел за круг света от огня.
  Если кто-то решил на меня поохотиться, то он определенно выбрал не удачную жертву. Я убрал меч обратно и, расправив крылья, тихо поднялся в воздух. Если раньше, чтобы измениться мне требовалось разозлиться или испугаться, в общем, нужен был какой-то катализатор, то после возвращения мне хватало просто захотеть.
  Внизу рядом с тем местом, где тлели останки кустов, прятались две фигуры. Убивать никого мне не хотелось, в большей степени мной двигало любопытство, кто они такие, да и что им собственно от меня надо. Поэтому я не стал устраивать пиротехнических представлений с выпусканием пламени из пасти и поеданием останков, а просто упал на них сверху и придавил лапами к земле.
  - И что же мы здесь имеем? - спросил я сам у себя, разглядывая прижатых к земле людей.
  Подо мной лежал мужчина в одежде стражника, каких я видел в городе и какая-то девушка в балахоне, что наводило на мысли, что она ведьма. Я перетащил их поближе к огню и сел рядом, на всякий случай предварительно их связав.
  - Ну и кто вы такие? - Спросил я, когда они начали приходить в себя.
  Мужчина презрительно отвернул голову, чем неслабо удивил меня. За что это он интересно меня презирает? А девушка наоборот подняла голову и посмотрела мне в глаза.
  - Я Дэниза - бывший магистр, а он Гомс - стражник. Мы пришли убить тебя, - заявило это создание, глядя мне прямо в глаза.
  - И чем же я вам не угодил? - растерялся я. - Что-то не припомню я, чтобы мы встречались.
  - С тобой не встречались, но мы встречались с твоим драконом. - Она с ненавистью посмотрела на меня.
  - Тори, - обратился я к гному который только что вернулся и теперь с удивлением разглядывал моих пленников. - Эта милая девушка утверждает, что общалась с моим личным драконом, и теперь они пришли меня убить. У вас тут есть больницы для сумасшедших?
  - Нет, сумасшедших вешают, если конечно поймают, - улыбнулся Тори. - Но я думаю тут всё проще, вы из города? - обратился он к Дэнизе.
  - Да.
  - А ты не забыл, почему мы из него ушли? - спросил он теперь у меня.
  - Ну, как, - я растерялся, - потому что нас хотели казнить.
  - Ну, вот вам и есть палач с доставкой на дом, - Тори улыбался всё шире и шире. Создалось впечатление, что скоро его лицо не выдержит таких экстремальных нагрузок и всё-таки лопнет. - Это же новое слово в сфере услуг населению.
  Он, наконец, заржал и, слегка похрюкивая, опустился на землю. Бедные пленники непонимающе смотрели на наше веселье, к которому присоединился подошедший Тиф, который причин не знал, но больно уж заразительно хохотал Тори.
  Отсмеявшись, я опустился на корточки рядом с девушкой, которая с трудом сдерживала улыбку, не совсем уместную в её положении.
  - А вы не думали, что мы тут не при чем? - спросил я у неё.
  - Приказы магистра не обсуждаются, - печально сказала она. - К тому же для меня это личное дело.
  - Даже так? - я удивился, в который раз за этот вечер, - ну а лично тебе, что я сделал плохого?
  - Тогда погиб не только магистр Эрвин, но и весь мой орден.
  - Ну что ж, - мне стало скучно продолжать беседу, толку от неё, по-моему, всё равно не будет. - Считай как тебе угодно, а нам надо решить, что теперь с вами делать.
  От моих слов юноша, до сих пол молчавший, слегка побелел, но ничего не сказал и продолжил героически молчать.
  - Убивать вас, как-то не хорошо, хотя, - я задумался, - вы же пришли, чтобы убить меня. Разве я не прав?
  - Прав, - в разговор вступил Тиф, - но надо дать им, по крайней мере, шанс.
  - Шанс на что? Убить нас? Они уже пытались это сделать, так что мы вполне в своем праве, сделать то же самое. - Я посмотрел в глаза Дэнизы. - Ну а ты что скажешь? От твоего спутника, по-моему, слов мы так и не дождемся.
  - Ты должен нас убить, - тихо сказала она. - По крайней мере, я бы сделала так, на твоем месте.
  - Какая милая девушка - улыбнулся я. - Тори, а ты что скажешь?
  - Я скажу, что хватит издеваться над людьми. - Он, похоже, уже давно потерял интерес к нашей беседе и рылся в мешках пленников. - Ты же всё равно не будешь их убивать, только языком болтаешь. Пусть убираются с глаз долой.
  - Но мы же пришли вас убить, - наконец то раздался голос юноши, - мы же попытаемся ещё раз. - Он замолчал, наверно проклиная себя за подобное предположение.
  - Ну, вот тогда он вас и укокошит, можешь не сомневаться. - Тори рассматривал какую-то склянку, извлеченную из сумки.
  Тиф вытащил из-за пояса кинжал и перерезал веревки.
  - Всё идите от сюда, и если соберетесь опять нас убивать, то убедительная просьба не сегодня, а тоя что-то спать хочу, - сказал он, помогая Дэнизе подняться.
  - И что мы можем идти? - она явно не верила.
  - Ну да, оставлять вас тут, я думаю несколько рискованно, кто вас знает, что у вас на уме, - я улыбнулся. - И сзади на вас мы нападать тоже не будем, если ты об этом.
  Она покосилась на Тори, который всё ещё продолжал рыться в их мешках.
  - Должна же у нас быть какая-то компенсация за причиненный ущерб, - заявил он.
  Дэниза согласно кивнула и, взяв юношу за руку, пошла в темноту.
  - Ты смотри, она поверила - заржал Тори. - Ох уж эти люди. Это кстати и к тебе относится, - он покосился на меня. - Эй, забирайте свои пожитки, что вы без них в лесу делать-то будете.
  Юноша вернулся, с опаской взял мешки и скрылся в темноте.
  - Дела, - вздохнул Тиф, почесав затылок. - Похоже, нам объявили войну, так что проблема решилась сама собой.
  - Вот только я до сих пор не знаю, как разрушаются миры - я вздохнул. - Войну с его обитателями нам, похоже, устраивать не придется, она начнется сама, но, по-моему, миру должно быть глубоко наплевать на поведение его обитателей.
  - Тогда нам надо искать.
  - Что?
  - Источник знаний, должен же быть какой-то способ это узнать.
  Я задумался. По идее, единственные, кто могли знать о возможных способах получения знаний - это маги. Но у нас нет дружественных магов, которые поделились бы с нами такой информацией добровольно. Да и когда они узнает цели ...
  - Нам нужен маг, - наконец сказал я.
  Тори на минуту задумался.
  - Так что же мы тогда их отпустили? - он хлопнул себя по лбу и убежал куда-то в темноту.
  Мы с Тифом удивленно переглянулись.
  Вернулся Тори примерно через час.
  - Как сквозь землю провалились, - удрученно сказал он, переводя дыхание. - Всю округу обегал, а так их и не нашел. Придется начинать поиск с утра, когда будет видно следы.
  - А зачем они тебе нужны то?
  - Как зачем? - Тори удивленно на нас посмотрел. - Ты же сказал. Что тебе нужен маг.
  - Ну
  - Что ну, а она, по-твоему, кто?
  - Она? - я стал усиленно вспоминать, как они себя назвали.
  - Она - бывший магистр, то есть, более магом быть и нельзя. - Победоносно заключил Тори, глядя на меня как на законченного идиота.
  
  ***
  
  После моего возвращения, жизнь постепенно вошла в своё русло. Правда, сначала было тяжело. Вроде никаких глобальных перемен со мной не произошло, но что-то непонятное, находящееся на грани ощущений и пониманий изменилось и порой давало о себе знать. Если до моего попадания в Предел, я просто ни о чем не думал, а все решения и выводы приходили в мою голову сами, то теперь я постоянно задумывался о чём-то, причем мыслей в голове как не было, так и нет. Странное ощущение.
  Жизнь текла свом чередом, иногда наваливаясь всей грудой обыденности и не оставляя сил и времени для собственно жизни, а иногда оставляя меня в покое. Если мои планы в мире снов были более-менее ясны, то тут был полный бардак. Первая попытка увенчалась неудачей, надо было предпринимать новую, но вот какую - я не знал.
  За советом я мог пойти только в одно место.
  - Что-то я запутался совсем, - начал я очередной разговор, со своей загадочной советчицей.
  - Прям уж, совсем? - она засмеялась и как всегда принесла пару чашечек с чаем и пенье. - Чтобы запутаться совсем, надо что-нибудь делать.
  - Так я как раз и не знаю, что мне делать.
  - Ты просто не хочешь ничего делать. Даже заметать следы тебе лень.
  - Как лень? - я удивился, - Я только и делаю, что заметаю следы.
  - В твоем мире, - она улыбнулась, - ты забыл про мой мир. Здесь ты тоже изрядно наследил.
  - Ну, тут уж ничего не поделаешь. - Глубокомысленно вздохнул я. - Да и вообще чему быть, того не миновать.
  - И это говорит человек, к которому приходила судьба обсудить планы на будущее, - она засмеялась. - Не гневи Бога, мальчик.
  - Тоже верно. - Я улыбнулся. - Но всё-таки, что же мне делать?
  Она ещё раз улыбнулась, но ответа я так и не получил. Мы ещё немного поговорили, уже о всяких пустяках. Я встал уходить.
  - Так Шамбала и Предел, это одно и тоже? - спросил я уже стоя на пороге.
  - Кто знает, - она задумалась. - Для тебя может и нет.
  Она закрыла дверь у меня перед носом, не дав мне продолжить расспросы.
  Так ничего толком и не поняв, я пошел домой. Почему я решил спросить про Шамбалу, я и сам не знал. Услышав про неё в первый раз, я поразился схожести легенд и сразу отождествил её с Пределом. И когда Предел оказался совсем не тем, что я ждал, я тот же ярлык повесил и на Шамбалу. Теперь меня начали терзать сомнения.
  
  ***
  
  С утра мы отправились на поиск убийц-неудачников. Как не странно, но следы обнаружились довольно быстро, но вот куда они вели, понять было сложно. Я тщетно пытался поставить себя на их место и подумать, куда бы я направился, но ничего путного у меня из этого не получилось. Пытаться опять меня убить, было довольно глупо, с учетом того, что мы их уж отпустили, а возвращаться они тоже, вроде как не могли. В следах я разбирался как балерина в прикладном программировании, а гномы просили не отвлекать их от созерцания дорожной пыли, обломанных веточек и тому подобного.
  - А куда они направляются? - мне стало скучно, и я решил узнать хоть что-то.
  - Сам не видишь, кругами ходим - пробурчал Тори. - Похоже, что если бы мы никуда не уходили, то они вернулись бы сами.
  - Неужели они решили повторить попытку?
  - Скорее всего, да, - отозвался Тиф, - у них нет другого шанса, либо они убьют тебя, либо мы убьем их.
  Я погрузился в раздумья, давать кому-то убивать себя мне совершенно не хотелось, но и идея убить этих ребят меня тоже не грела.
  - А может, они хотят примкнуть к нам? - спросил я, наконец.
  - Ага, это только тебе в голову могла придти идея, мирно спать в одном лагере с убийцами, которых послали за твоей головой, - Тори даже остановился, чтобы проверить на месте ли она у меня. - Но они к счастью не осведомлены о твоем хроническом слабоумии, так что вряд ли.
  - Вечно меня все обижают, - надулся я. - Тоже мне нашлись гиганты мысли.
  - А ты, что, теперь на это обижаешься - Тори с сомнением на меня посмотрел.
  Я махнул рукой, давая понять, что все нормально и на меня можно дальше не обращать внимания. Меня по лицу хлестнула какая-то ветка. Я обернулся, чтобы коварно отомстить агрессору, но замер, забыв про ветку. На дороге, за нашими спинами стоял Гомс и целился из арбалета. Он увидел меня и напряженно замер. Тори и Тиф скрылись за подлеском, не обратив на моё отсутствие никакого внимания.
  - Так вы не передумали, - тихо сказал я опуская руки и показывая, что в них ничего нет.
  Гомс молчал, продолжая целиться наверно мне прямо в лоб.
  - По-моему не совсем благородно стрелять в спину. Тебе так не кажется? - Продолжил я.
  Ответа опять не последовало. Я попытался боковым зрением разглядеть рядом Дэнизу, но так её и не нашел.
  - Так и будем стоять, или всё-таки сначала поговорим? - я шагнул в его сторону.
  Зря я это сделал. Похоже, наконец решившись, Гомс спустил стрелу. Она медленно поплыла в мою сторону. Время вокруг меня замерло, я видел как стрела, слегка проворачиваясь, приближается к моей голове. Её кончик сверкал как-то не нормально, слишком белый, для обычной стальной стрелы. Я чуть отклонился в сторону, и стрела, тихо гудя, прошла в сантиметре от меня, врезавшись в дерево где-то сзади.
  - Да ты никак стрелы с серебряным наконечником взял, - озарило меня. - Что ж я тебе, нечисть какая-то, чтоб на меня так охотиться?
  - А кто ты ещё? - Раздался у меня за спиной голос Дэнизы.
  Я обернулся и почувствовал, как сквозь мою одежду проходит тонкий кинжал. Тихо скрипнув, он лопнул, и в руках Дэнизы осталась только рукоять. Я с удивлением посмотрел сначала на лапы, в которые непонятно как успели превратиться мои руки, а потом на Дэнизу, которая, тихо охнув, осела на землю. За её спиной стоял Тиф.
  - Что с этим будем делать? - спросил Тори, который прижал к земле юношу, и держал топор возле его горла.
  - Оглуши пока, там разберемся, - сказал Тиф.
  Не успел я вставить и слова, как Тори, слегка взмахнул топором и плашмя опустил его на голову Гомса.
  
  ***
  
  С тех пор, как я вернулся назад, мне постоянно казалось, что всё вокруг слишком зыбко. Стоит сделать одно не ловкое движение, и мир вокруг меня осыплется миллиардами искр, оставив меня продолжать брести в темноте, конца которой не то что не видно, а, скорее всего, и не существует. Люди казались не интересными и скучными, и я все больше и больше уходил в глубь себя, пытаясь понять, почему я так цепляюсь за этот мир. Вопросов становилось всё больше, а ответы были где-то рядом, но я никак не мог найти хоть один.
  Мне всё больше нравились прогулки по ночам, иногда в одиночестве, иногда мне удавалось найти себе компанию.
  - Я должен найти Шамбалу, - сказал я своей извечной советчице, которая вдруг решила прогуляться в моем обществе.
  - Должен, находи, - ответила она не задумываясь. - А что ты от меня то хочешь?
  - Как всегда, очередной подсказки.
  - А кто тебе сказал, что я буду их тебе давать? Не пора ли хоть что-то сделать самому?
  - Пора, - я вздохнул. - Но я не знаю как.
  - Ладно, а что тебе говорит твой опыт?
  - Ничего, у меня нет опыта.
  - Вот тут ты не прав, - она улыбнулась. - Что-что, а опыт поисков у тебя есть. Разве ты не нашел Предел? Разве ты не искал инопланетян? Да и в конце концов, разве ты не нашел меня?
  - Ну, это, скорее вы нашли меня, - возразил я, - я до сих пор, кстати, не совсем понимаю зачем. Что касается Предела, так мне помогли. Ну а про пришельцев я вообще молчу, кроме пары сумасшедших, которые утверждали, что над ними ставили опыты, мои поиски закончились ничем.
  - Ну а как ты нашел свой мир?
  - Он мне приснился - я задумался. - Так что, это и есть моя судьба, все чудеса, будут мне только сниться и всё?
  - Ну, знаешь ли, - она фыркнула, - Многим даже ничего и не снится. А те, кому снится, не могут ничего запомнить. А он возмущается.
  - Мало ли, что там кому снится. - Пришла моя очередь фыркать. - Мне мало просто снов, я хочу, чтоб всё было наяву.
  - А мало ли чего ты там хочешь - она улыбнулась. - А ты хоть что-то пробовал?
  - Ну да, ещё когда мы только начинали о чем-то мечтать. И потом, когда ко мне попадали книги по йоге, из ваших рук, кстати, попадали в основном.
  - Ну и как успехи?
  - А никак. Достижение нирваны не совсем то, чего я хотел бы достичь на данном жизненном этапе. - Я улыбнулся. - Ну а с колдовством и так всё понятно без слов.
  - И что же тебе понятно? - она продолжала улыбаться, но стало понятно, что она ждет от меня каких-то выводов.
  - Ну что оно здесь не возможно, - с сомнением глядя на неё, пробормотал я, - эффект весов и всё такое.
  - Мальчик, ты не тех книжек начитался. - Она вздохнула. - И стоило тратить на тебя столько времени, чтоб ты прочитал какой-то бред очередного писателя фантаста, ну или как там себя называют те, кто пишет фэнтези, и на основе сего несомненно высоко научного туда сделал выводы о невозможности колдовства на земле.
  - Правда, как-то глупо, - замялся я.
  - Вот ты мне скажи, - она продолжила, - хоть в одной книге из тех, которые ты брал у нас, было хоть одно упоминание об каких бы то ни было весах?
  - Так сразу и не вспомню. - Я задумался. - Точно было что-то про обязательное противодействие и тому подобное.
  - Ну, это да, - она махнула рукой, - но не всё, что пишут люди, является истиной в последней инстанции. Особенно для тебя.
  - Что-то я совсем запутался и больше ничего не понимаю. - Я погрустнел.
  Она в очередной раз махнула рукой, давая понять, что меня и могила уже не исправит, и отвернулась. Мы стояли в тишине. Я ждал продолжения разговора, но моя собеседница, казалось, потеряла ко мне всякий интерес, и теперь изучала кисти своих рук.
  - Так чего вы от меня хотели этой беседой? - наконец спросил я.
  - Да так, - тихо произнесла она, и резко повернувшись ко мне, выкинула руки вперед.
  На секунду мои глаза как будто потеряли фокус, а потом я увидел, как от её рук ко мне медленно приближается что-то похожее на полупрозрачную паутину. По моей спине маршем прошлись пара миллиардов мурашек, и торжественно отдав честь, решили последовать примеру крыс и покинуть корабль, то есть меня, пока еще не совсем поздно. Инстинктивно отпрянув назад, я выставил перед собой руки, пытаясь заслониться. Уж не знаю к удивлению или наоборот, к подтверждению каких-то моих предположений, мои руки в очередной раз являли из себя что-то странное. Кистей как таковых не было, только яркие блики света. Я слегка махнул в сторону приближающегося нечто. Откуда-то верху налетел порыв ветра, прижавший и паутину и "паука" породившего её к земле. Паутина исчезла, и ветер, прогулявшись по моей голове и соорудив из волос подобие египетских пирамид, удалился куда-то по своим делам.
  - Ну, как, весы еще не раздавили тебя? - спросила она поднимаясь. - Не совсем то, чего я ожидала, но ...
  - Что но ... ? - я улыбнулся. - Предполагается, что я что-то должен был постичь?
  - Вообще-то предполагается, - она с сомнением посмотрела на меня.
  - Ну, тогда будем считать, что постиг, - меня разбирало веселье.
  - И что ты собираешься теперь делать?
  - Заголять и бегать, что же ещё, - остановиться я уже не мог. Мне определенно надо было посмеяться часок другой.
  Моя спутница махнула рукой, в который уже раз за сегодня, и мы побрели дальше уже не возвращаясь к попыткам заняться моим просвещением или чему-то подобному.
  
  ***
  
  - Ну что, совести у вас нет совсем? - спросил я у Гомса, когда он начал приходить в себя. - Это ж надо, напялил на себя доспехи рыцаря, а ведет себя, как маньяк убийца со стажем.
  Он молчал, глядя куда-то себе под ноги. По напряжению всего его тела, было понятно, что он ждет, когда я начну его убивать.
  - Не начну, - решил я внести ясность.
  - Что не начнешь? - он наконец-то подал голос.
  - Убивать тебя не начну, голова соломенная, - я улыбнулся. - Надо оно мне больно.
  - Но ... - он замолчал, похоже, такого поворота событий он никак не ожидал. - Что же ты с нами сделаешь?
  - С тобой? Понятия не имею, отпускать тебя глупо, убивать как-то не правильно.
  Я задумался, что с ним делать я действительно не знал. Если от Дэнизы мне нужна была какая-то информация, то, что мне делать с этим Робин Гудом я не знал.
  - Будем тебя перевоспитывать, - наконец выдал я, и ушел, не обращая внимания на робкие попытки Гомса выяснить, как именно я намерен его перевоспитывать. Пусть помучается.
  - Ну а как у нас тут дела? - спросил я у Тифа, который приводил в сознание колдунью.
  - Она делает вид, что сознание её покинуло навсегда, - ответил гном, - попробуй ты с ней поговорить, а то она не верит, что очнулась.
  - Да всё я верю, - раздался её недовольный голос. - Но должна же я было хоть попытаться.
  - Не должна, - ответил гном. - Нам нужна её помощь, а она тут дурочку валяет.
  - Вам нужна моя помощь? - удивилась она сев.
  - Да, неужели ты думаешь, что мы шли за вами, чтобы убить?
  - Ну ..., - она задумалась. - А что вам надо?
  - Нам нужна информация, - ответил я. - Всё равно вернуться обратно вы не сможете, так что, почему бы вам ни помочь нам?
  - А какой смысл мне вам помогать?
  - А какой смысл не помогать? - я улыбнулся. - Вот уже два раза мы оставили вас в живых, хотя разумнее было бы прекратить это безобразие раз и навсегда. Ты так низко ценишь свою жизнь и жизнь твоего спутника?
  - А что будет, если я не соглашусь?
  - Нет, вы на её посмотрите, она ещё не знает о чем идет речь, а уже торгуется. - Возмутился Тиф. - Нельзя иметь дело с людьми.
  - Мы отпустим вас на все четыре стороны, - ответил я, - но учти, следующая наша встреча, может стать последней.
  Она задумалась. Хотя, по-моему, гном был прав, и прежде чем что-то решать, надо было бы узнать, что мы хотим.
  - И что вы хотите? - похоже, она прочитала мои мысли.
  - Ты маг, ты должна знать, где в этом мире можно получить знания.
  - Какие знания?
  - Как разрушить мир, - ответил я.
  - Ты хочешь уничтожить наш мир?
  - Так или иначе, но он всё равно обречен, - печально вздохнул я. - Вопрос в том, кто это переживет, а кто нет.
  - Я не буду тебе помогать - зло сказала она. - Лучше умереть, чем предать всё во что веришь.
  - Что ж, - я вздохнул, - это твой выбор. Тиф, убей стражника.
  - Но ... - она пыталась что-то сказать.
  - Что но? Я обещал отпустить тебя, про него я ничего не говорил.
  Она зло посмотрела на меня, но не сказала ни слова.
  Молчание затянулось. Тиф поднялся и, достав нож, направился к Гомсу, который слышал наш разговор и теперь был белее мела. Я перерезал веревки, которыми была связана колдунья.
  - Проваливайте на все четыре стороны, и постарайтесь больше не попадаться нам. - Устало сказал я.
  Тиф перерезал веревки на запястьях стражника.
  - Оружие мы вам не отдадим. - Сказал он ему. - Вот тебе нож, а дальше как знаете.
  - Ну что, куда теперь? - спросил Тори, который всё это время молчал.
  - Не знаю, - пробормотал я. - Сам не знаю, на что я рассчитывал, когда мы просились на их поиски.
  - У тебя не правильные методы допроса, - проговорил он. - Пленников вообще-то пытают, когда они не говорят что знают.
  - И ты предлагаешь их пытать?
  - А почему нет? - он удивился. - Неужели ты думаешь, что окажись они на твоем месте, они б тебя пожалели?
  - Тоже верно.
  Я повернулся к Дэнизе, которая внимательно слушала нашу беседу.
  - Что теперь скажешь?
  - Ничего, можешь хоть сжечь меня заживо, я не буду помогать тебе. - Мне показалось, что она даже зашипела от ненависти.
  - Ну, как знаешь, - я вздохнул. - Тори выясняй по-своему.
  - Но ... - вступил в разговор Гомс. - Вы же нас отпустили.
  - А тебя никто и не задерживает. - Ответил я. - Можешь уходить.
  Тори стал рыться в мешке, доставая из него какие-то приспособления, о назначении которых, я старался не думать. Гомс стоял в растерянности, а Дэниза с ужасом смотрела на приготовления гнома.
  - Я всё равно ничего не скажу, - проговорила она дрогнувшим голосом.
  - Скажешь, - зло усмехнулся Тори. - Так или иначе, но скажешь.
  Я решил прогуляться, чтоб не смотреть, что будет происходить дальше. В принципе гном был прав, и окажись они на нашем месте, мы давно были бы уже мертвы, но что-то внутри меня упорно противилось таким методам. Мне в лицо дунул легкий порыв ветра, сдвинувший шляпу мне на затылок.
  - Ну а ты что думаешь? - спросил я у него.
  Ветер ничего не ответил, а дунул сильнее, сорвав шляпу с моей головы. Я поднял её и в очередной раз улыбнулся, глядя на такую красоту. Она со мной с самого начала, и я уже начал питать к ней родственные чувства.
  - Может, хоть ты мне посоветуешь, что делать? - спросил я у шляпы.
  - Ну, если тебе нужен совет, то можешь спросить у меня. - Откуда шел голос я не понял, но определено говорила не шляпа.
  Я обернулся, за моей спиной сидел дракон, тот самый который открывал для меня врата Предела.
  - Как ты вернулся? - спросил он. - Страж опять пропустил тебя?
  - Наверно, - я пожал плечами - так что за совет ты хотел дать?
  - Да все просто, если страж пропустил тебя, то попроси его помощи, а не мучай несчастных аборигенов.
  - И что мне для этого надо сделать? - спросил я. - Громогласно заявить, мол, встань передо мной как лист перед травой?
  - Ну, можно и так, - дракон издал странный звук, отдаленно похожий на скрип смешанный со смехом. - Ладно, мне пора, увидимся ещё.
  - Ну, раз пора, то пока - задумчиво сказал я.
  Дракон взмахнул крыльями, и, поднявшись в воздух, растаял.
  - По-моему это начинает попахивать сумасшествием, тебе так не кажется? - спросил я у шляпы, которая упорно не хотела вступать в переговоры. - Хотя, если ты пока молчишь, значит, дела мои не так и плохи.
  Постояв в задумчивости пару минут, я, наконец, решил пойти назад. Никакого появления моего самозваного учителя или признаков скорой помощи сверху не было, так что я решил для начала узнать, что получилось у Тори. Получилось у него не так уж и много, точнее, он и начать то не успел. Возле Дэнизы, скорчившейся на земле стоял Эрвин и что-то ей рассказывал.
  - Вообще-то, я говорил "предо мной", - улыбнулся я, подходя к нему. - Что ты тут делаешь?
  - Да вот, вношу небольшие коррективы в точку зрения этой девушки на то, кто есть кто под этим небом.
  - А в мою точку зрения ты не хочешь внести немного ясности? - спросил я. - Что-то у меня в голове конкретная каша образовалась.
  - Нет, в твою не хочу. Сам разберешься. А вот помочь этой девочке, определено надо, она, знаешь ли, думает, что ты меня убил.
  - Да я уже понял, - вздохнул я.- И как успехи? Надеюсь, она не успела объявить тебя наваждением, посланным мной, дабы сломить её волю?
  -Успела, но с этим мы уже разобрались. - Он улыбнулся. - Тебе нужно взять её с собой.
  - А стражника мне тоже за собой таскать? У мен тут что, армия спасения для потерянных душ? - возмутился я.
  - Стражника таскать не придется, - вздохнул Тори за моей спиной.
  Я оглянулся и увидел, что Гомса нигде нет, а трава на поляне испачкана кровью.
  - Он бросился на меня сзади, когда Тори собирался приступать, - печально сказал Тиф. - Тут уж выбора не было.
  - Понятно, - я задумался. - Ну, раз так, то это снимает мой последний вопрос.
  Я повернулся к Эрвину, который с любопытством разглядывал меня.
  - Что? - спросил я.
  - Ничего, как ты быстро меняешься. Пару минут назад ты не мог представить, что вы будете пытать Дэни. А теперь ты спокойно воспринимаешь смерть её спутника.
  - А что? Я должен биться в истерике и рвать на себе волосы? - моё настроение испортилось. - Мы, вообще-то, планируем конец света, так что хватит. Что вы от неё узнали? - я кивнул в сторону Дэнизы.
  - Всё, что тебе надо - тихо сказала она. - Не надо обращаться со мной как с бездушной куклой или обузой, если я вам не нужна, я уйду.
  - Успокойся девочка, - Эрвин погладил её по голове, - тебе придется привыкнуть, к тому, что он будет нести всякую чушь. Причем в большинстве случаев он будет искренне уверен в своей правоте. Натура у него уж такая.
  - Вот теперь вам и моя натура не нравится, - я начал расходиться. - Да пошли вы все ...
  Я махнул на них рукой и побрел в лес, оставив их озадаченно разглядывать друг друга. Справлюсь и сам.
  
  ***
  
  Итак, я получил доказательство того, что я могу что-то творить и в мире в котором, по моему убеждению, я родился, а, по мнению моих новых знакомых, спрятался в стародавние времена. Проблема была в том, как мне использовать полученные знания. Случись это года три назад, я бы не задумывался и начал менять мир вокруг меня. Но теперь, ... теперь, мне это уже было не надо.
  Первым моим порывом было рассказать обо всем Димке с Серегой, наверно, сработала старая привычка, но потом я решил и этого не делать. Димка захочет доказательств, а доказывать кому-то что бы то ни было мне совсем не хотелось. К тому же я не мог объяснить как это надо делать. В общем это знание свалилось в закрома памяти, на полочку с пометкой "до востребования", и я благополучно выкинул из головы все мысли в эту сторону.
  Какие мысли я не мог да и не хотел выкидывать, так это мысли о том кто такая моя учительница и наставница, и чего же она от меня хочет. Все её разговоры про мою опасность для мира, теряли смысл после того, как она дала мне понять как я могу этому миру вредить. В то, что она альтруистка, и занимается мной исключительно из любопытства, тоже прокатывало с большим скрипом. Ну и основной вопрос был в том, могу ли я ей доверять.
  - А куда пропал Николай? - спросил я как-то, вспомнив как я попал в это общество, или как это можно еще назвать.
  - Ты выбрал очень правильное слово, - она вздохнула, - он именно пропал.
  - Бесследно?
  - Не совсем, говорят он ушел искать Шамбалу.
  - И он тоже? - я задумался - А кто говорит?
  - Люди говорят, - туманно сказала она. - Разные люди.
  - А что эти люди еще говорят?
  - Ты о чем?
  - О себе, кто вы такие наконец? - я посмотрел ей в глаза. - Хватит морочить мне голову.
  - А чем ты не доволен? - она выдержала мой взгляд. - Ты получаешь знания, о существовании которых, большая часть человечества даже не подозревает. Наконец ты до сих пор жив, хотя многое из того, что ты знаешь, так сказать является несовместимым с жизнью. И ты чем-то недоволен.
  - Да недоволен. Я хочу знать правду.
  - Правду? - она улыбнулась. - Эх мальчик, это проблема всей твоей долгой жизни, ты всегда хотел знать правду. А ты уверен, что она существует? И почему ты думаешь. Что мой ответ будет правдой?
  - В последнее время я уже ни в чем не уверен.
  - Ну так и сохраняй это благостное состояние. Ты не забыл, что ты должен разрушить мир?
  - А вам то это зачем? - что-то насторожило меня в голосе, каким она это спросила. Вроде спросила просто так, но чувствовалось, что ей действительно нужно знать, как далеко я зашел на этом пути.
  - Я должна быть уверена, что по этому пути, никто не придет.
  Ответ вполне меня устроил. Правда я не совсем понял, что именно она имела в виду, но почему-то моё любопытство и настороженность, вполне удовлетворились этими словами.
  
  ***
  
  Наверно я просто устал, нервы вымотались, да и вообще сколько можно постоянно надо мной издеваться. Я пошел в лес, по пути вспоминая все события, которые успели случиться. Точнее я упорно искал какую-нибудь зацепку, или хотя б небольшой намек на то, что же мне делать дальше. Обитатели этого мира, к которым я успел так привязаться, постепенно начинали действовать мне на нервы, что заглушало крики и визг совести, которая пыталась мне втолковать что я не на правильном пути. Если мне надо чтоб этот мир исчез, то он исчезнет, так или иначе.
  - Красный замок, - донесся до меня легкий шепот.
  - Что? - я обернулся но рядом никого не было. Мои спутники наверно до сих пор стояли на поляне пытаясь разгадать мой финт ушами
  - Ты забыл о Красном замке, - опять раздался голос.
  А я и в правду совсем забыл. Когда-то давно Димка рассказывал мне о красном замке. Что там делал он, хоть убейте не помню. Самое странное, что я не помню что там делал я сам, хотя я там точно был.
  - И что там? - спросил я наконец вспомнив о существование его как такового.
  - Тебя там ждут.
  - Ох не нравится мне, когда меня где-то ждут. Тем более, когда об этом сообщает непонятно кто.
  - Ну как знаешь, - раздался шепот, - все равно другой альтернативы у тебя нет.
  - Это и пугает, - я вздохнул. - Теперь ещё голоса всякие мерещатся.
  Легкий порыв ветра прогулялся по моему лицу и слегка усилившись сдвинул шляпу мне на затылок.
  - Забудь. Хватит наконец придумывать себе проблемы. Пора вспоминать и делать выводы. - Похоже, что говорил со мной ветер.
  - Как тут забудешь, когда со мной разговаривает всё чему не лень.
  - Ну кто тебе сказал, что не лень? - раздался тихий смех. - Ещё как лень, вот только никуда от тебя не денешься. Работа такая.
  - Оплачиваемая?
  - Нет. Ты оказался редкостным жмотом, и всю помощь готов принимать исключительно на альтруистических началах. - Послышались тихие нотки печали. - Хотя с другой стороны, с тебя и взять то особо нечего.
  - Ну тогда нечего и прибедняться. - Настроение мое вполне вернулось в норму, так что я был готов прыгать дальше. - До скорых встреч.
  Поставив, как я думал, последнюю точку в разговоре с ветром, я повернулся и зашагал обратно. Но точка оказалась не та. Налетевший ветер надвинул мне шляпу на глаза и с шумом унесся куда-то в лес.
  - И чего я так к тебе привязался? - спросил я у шляпы усаживая её на место.
  К моей величайшей радости, шляпа не начала подробно объяснять мне свою ценность при пасмурной погоде и осадках, так что нового приступа священного безумия я избежал.
  Когда я вернулся на поляну, то все мои предположения по поводу того, чем в данный момент занимались мои спутники полностью оправдались. Хотя стоит признать, что с небольшим исключением.
  - Они что с тех пор так и не шевелились? - спросил я у Дэнизы, единственной, кому мои выкрутасы оказались по барабану.
  - Ну, можно сказать и так, - она улыбнулась. - Хотя нет. Они ворочали головами и удивленно открывали рты.
  - Тогда значит не всё так плохо. - Я улыбнулся в ответ. - Ты случаем не про красный замок им рассказывала?
  - Про него, а ты откуда знаешь? - удивилась она.
  - Я всё знаю, - махнул рукой я и подошел в Эрвину. - И чем вызван ваш ступор?
  - Ну ... - замычал он в ответ. - Неожиданно это как-то.
  - Это тебе-то неожиданно? Ну-ну. Единственное, что действительно неожиданно, так это твое поведение. Сначала ты мой учитель, потом ты пытаешься меня не пустить обратно, после этого, мы мирно общаемся и ты отпускаешь меня на все четыре стороны, а теперь ты мне ещё и помогаешь. Не жаждешь объясниться?
  - А что тут объяснять, какой создатель, такие и творения.
  - И как это понимать?
  - Так и понимать, ты сам не знаешь чего хочешь, и никогда не знал. И точно так же ты понятия не имел зачем меня создаешь, вот меня и носит из стороны в сторону.
  - Печальная история, - улыбнулся я. - Что ж мне теперь у тебя прощенья попросить?
  - Ну вообще-то, не помешало бы - он улыбнулся в ответ. Поляна постепенно стала наполняться улыбающимися идиотами, осталось только заставить улыбаться гномов и можно открывать свой сумасшедший дом.
  - Так все, проехали - идея сумасшедшего дома, даже если он будет имени меня любимого не внушала мне особого доверия. - Где нам искать этот грешный замок?
  - А почему грешный? - наконец то в разговор вступил Тиф, хорошо хоть пока улыбаться не начал.
  - Потому что, - много значительно сказал я, ну как я мог объяснить что подцепил это выражение из какой-то книжки и оно прилепилось не хуже банного листа. - Грешный, и всё тут.
  На поляну опустилась тишина. Похоже все ждали от меня какого-то продолжение монолога.
  - Вообще-то я спросил где искать замок, - напомнил я.
  - А кто его знает, - беззаботно ответила Дэниза. - Это легенда.
  - Значит пойдем прямо, - решил я чтоб наконец убраться с этой поляны подальше, пока мне в голову не пришла очередная идея послать всех подальше и пойти одному.
  Наконец то мы двинулись. Сначала мы шли в полной тишине, но постепенно, они все-таки начали разговаривать, моё личное спасибо за это небу. Я ушел чуть вперед пытаясь собраться с мыслями. Эрвин был прав я действительно не знаю чего хочу. Я даже понятия не имею зачем я иду в этот замок. Услышал новое название и вперед с песней, как-то глупо всё получается.
  - Ты устал, - раздался голос Тори, я даже не заметил как он меня догнал.
  - Да нет, не устал. Я запутался.
  - Эрвин был прав?
  - Ещё как, и я наконец то смог себе в этом признаться.
  - Да, тяжело наверно - вздохнул Тори. - Но всё образуется. Ты мне только объясни толком, зачем мы должны уничтожить этот мир?
  Я задумался. В принципе никаких особых мотивов я не нашел.
  - Я боюсь остаться в одиночестве, - наконец пробормотал я. - Этот мир прямая дорожка ко мне, по которой меня могут увести.
  - Кто? Да и куда?
  - Да я и сам толком не знаю кто ...
  - А может сначала все обдумать. Перед тем как начинать что-то ломать?
  - Эх, думать у меня в последнее время получается не особо. Может я схожу с ума?
  - Вполне возможно, но это еще не факт. - Он похлопал меня по плечу. - В принципе, что тут думать, давай прыгать.
  Тори огляделся по сторонам.
  - А как мы будем искать замок?
  - Ну раз он легенда, тогда он найдет нас сам, к тому же нас там ждут.
  - Кто ждет? - удивился гном.
  - А почем я знаю, ждут и всё тут.
  Он вполне удовлетворился таким объяснением и мы пошли дальше молча. Идти пришлось довольно долго. Никто кроме Тори, не проявлял особого желания со мной общаться, да не особо-то и рвался. Постепенно я стал приходить к мысли, что одиночество, от которого я так бежал, начинает нагонять меня и здесь, и никакие разрушения мне не помогут. Мои спутники тянулись за мной вереницей, казалось сами не понимая почему они за мной плетутся, не удивлюсь если они скоро зададутся этим вопросом.
  - Что приуныл? - спросил Эрвин, успевший догнать нас с Тори. - Ждешь бунта?
  - Да какой бунт, бунты их подавлять надо, а я вас и сам отпущу на все четыре стороны, как только попросите.
  - Не переживай, никто не попросит.
  - Да?
  - Ага, - он задумался. - Ты единственный их шанс.
  - Шанс на что? - я даже остановился от такого заявления. - Я сам не знаю, что будет через десять минут, а ты говоришь, что я могу кому-то на что-то дать шанс.
  - Ну кому на что. - Ответил Эрвин. - Гномы например просто к тебе привязались, всё что хотел ты им уже дал. Для них просто шанс принять участие во всем этом безобразии. Для Дэнизы ... - он задумался - Для неё, это наверно единственный шанс выжить.
  - Ну а для тебя? Зачем ты мне помогаешь, да и вообще что ты хочешь.
  - Ну а со мной всё еще проще. Для меня это шанс, что ты наконец то найдешь то что ищешь. И я смогу оставить твою персону без внимания, и жить своей жизнью.
  Я задумался. Если вспомнить всё, что успело произойти, то вся эта история не имеет вообще никакого смысла, я ношусь как марионетка из стороны в сторону, так и не приняв не одного решения сам, всегда мне подсказывали ответы. Мои спутники ...
  От размышлений меня отвлек всплеск воды и причудливые переливы света, преломленные поверхностью воды, в которую я погрузился с головой. Надо лучше смотреть под ноги.
  Вынырнув, первое что я увидел, так это довольные лица моих спутников. Похоже, что мои незапланированные водные процедуры доставили им массу удовольствия.
  - Ну и чему вы так радуетесь? - спросил я после очередной неудачной попытки выбраться на берег рва, в который я умудрился упасть.
  - Тебе - сквозь смех проговорила Дэниза. - Не обижайся но выглядишь ты просто замечательно.
  Наконец Тиф перестал смеяться и помог мне выбраться. Я кое-как выжал шляпу, нахлобучил ей опять обратно и огляделся.
  - Похоже, что мы пришли, - сказал я разглядывая строение, по ту сторону рва.
  Прямо перед нами возвышался огромный замок, стены которого тускло светились красноватым светом. Ворота медленно скрипнули и поползли вниз, образуя мост через мой недавний бассейн. Когда мост опустился на нем появилась фигура, так же как и сам замок отливающая красноватым светом.
  - Я ждал тебя Небыль. - Раздался голос в моей голове. - Твои спутники могут подождать тебя здесь, им будут предоставлены все удобства. Не переживай за них.
  - Я больше переживаю за себя, - пробормотал я себе под нос. - Ну да ладно, я должен идти один? - спроси я уже вслух.
  - Разумеется.
  Ещё раз вздохнув на прощанье я пошлепал по мосту, оставляя за собой мокрые следы. Идти было не приятно, во-первых мокрая одежда не доставляла удовольствия придвижения, а во-вторых я чувствовал на себе взгляды свих спутников, казалось они не надеются меня больше увидеть.
  Как только я вошел, мост за моей спиной скрипнул и пополз верх, запирая меня внутри этого странного замка. Внезапно сырость исчезла. Я опустил глаза и увидел, что опять до ног закутан в черную ткань, в уже знакомый наряд. Шляпа была на месте, и это слегка обнадеживало, хоть что-то родное осталось со мной.
  - Я ждал тебя - повторил хозяин замка. - Ты помнишь нашу прошлую встречу?
  - Нет, не помню - печально вздохнул я.
  - Это не беда, - он скинул капюшон и улыбнулся. - Главное, что я помню всё.
  Передо мной стоял человек, очень напоминавший мне меня самого, точнее несколько видоизмененный вариант моего отражения, которое я привык видеть в зеркалах. Вот только его одежда, в отличие от моей, была явно на много удобней, да и цвет мне нравился больше. Он повернулся и медленно пошел вглубь здания, мне ничего не оставалось как последовать за ним.
  Миновав коридор, мы оказались в просторном зале, полностью заполненном стеллажами с книгами. Я вспомнил как бродил по этому залу, выбирал книги, ночами читал древние фолианты, чтобы с утра начать ставить эксперименты. Слова, жесты, образы стали всплывать в моей голове. Хозяин замка дошел до середины зала и сел в кресло уставившись на меня. Я подошел поближе, вспомнил какой-то из уроков и слегка взмахнув рукой сбросил маленькую искорку образовавшуюся на кончиках пальцев на пол. Искорка упав на ковер, подняла хоровод своих близняшек и они собрались в кресло, в которое я и уселся.
  - Как я посмотрю, память к тебе возвращается - улыбнулся хозяин замка.
  - Похоже. Тебе за пару минут удалось то, чего так и не смогли сделать со мной когда вернули домой.
  - Да я тут собственно не при чем. Просто место тут такое, все становятся сами собой. - Он махнул рукой в неопределенном направлении. - Специфика архитектуры наверно. Да и понравился ты замку.
  Я действительно чувствовал себя очень комфортно, страхи и неуверенность куда-то ушли, да и в собеседнике я чувствовал родственную душу.
  - Ты хочешь получить очередной урок? - спросил он после небольшой паузы.
  - Да, я хочу узнать как уничтожить мир.
  - А зачем? Только не надо мне рассказывать сказки про тропинку, по которой тебя уведут в пустоту. Ты и сам уже в это не веришь.
  - Ты прав, не верю, - улыбнулся я. - Просто я уже начал играть в эту игру, и она не дает мне выйти.
  - Ну тогда тебе нужно не разрушать миры, а менять правила игры.
  - Вполне достойная тема для урока - улыбнулся я.
  - Я тоже так подумал.
  - Я же говорила, что он придет - раздался детский голос из-за стеллажей. - А ты не верил, говорил, что он примет предложение.
  - С тобой трудно спорить, ты как-никак Судьба - улыбнулся хозяин замка поворачиваясь к девочке которая спускалась по лестнице со стеллажа держа под мышкой какую-то книгу.
  - Ну что, опять собираешься строить козни против маленьких девочек? - звонко засмеявшись спросила она у меня. - Я ему такое предложение сделала, а он ...
  - Вместе с предложением, ты наговорила мне кучу всякой ерунды про угрозу всему что дорого под названием я.
  - Ну надо же было тебя как-то убеждать - махнула она рукой. - К тому же я не так уж далеко отошла от истины, напомнить зачем ты сюда пришел?
  - Не надо.
  - Ну тогда и нечего строить из себя обманутого в лучших чувствах, - подытожила она. - Ладно секретничайте тут, мне если честно параллельно, что вы там напридумываете, я в эту игру не вмешиваюсь.
  - А чья она? - спросил я когда она уже была в дверях.
  - Игра? - она задумалась. - Ну можешь считать, что высших сил.
  И помахав рукой на прощанье она исчезла.
  - Ты что-нибудь понял? - спросил я у хозяина замка.
  - Я и не старался, она никогда ничего толком не говорит. Специфика специализации наверно.
  
  ***
  
  В отличие от бурной жизни в иных мирах, если можно так выразиться, моя жизнь дома, казалось, решила немножко отдохнуть. Не происходило совсем ничего. Я периодически ходил на встречи со свом тайным обществом, как я успел окрестить бабульку и всех кто за ней стоял, читал мудрые книжки, которые мне давали, иногда ходил запугивать каких-нибудь подрастающих сатанистов, дабы наставить их на путь истинный, и откровенно скучал.
  В один из таких вечеров, когда я в очередной раз приступил к глубокомысленному изучению потолка в своей комнате раздался телефонный звонок. Я уже успел забыть про мою неудавшуюся команду по поиску пришельцев, да и про их печальный конец тоже. Единственный, кто довольно часто всплывал в моей памяти, так это Лешка. Но звонил, разумеется, не он.
  - Привет, надо встретиться - Звонил Игорь, один из двоих оставшихся.
  - Зачем? - удивился я, поскольку с кем с кем, а с ним я совсем не горел желанием общения.
  - Я всё знаю. - Заявило это чудо.
  - С чем тебя и поздравляю, можешь торжественно хранить это знание. Мне то с того что?
  - Я всё знаю про тебя.
  - Да что ты? - мне стало весело, что интересно такое важное про меня он может знать.
  - Да. - Похоже, он решил что я проникся его величием. - Так мы встретимся?
  - Нет. - Я положил трубку и ещё пару раз улыбнувшись, решил забыть и не заморачиваться по пустякам.
  Но как оказалось зря. Телефон зазвонил опять. Как нестранно звонили опять мне.
  - Андрей? - раздался в трубке незнакомый голос.
  - Наверно - ответил я.
  - Вы должны придти на встречу.
  - А кто ты такой, чтоб указывать мне что я должен? - я начинал злиться.
  - Я повторяю вы должны придти на встречу.
  - Если я куда-то и пойду, так исключительно на твои похороны, и похороны всех твоих близких, - ответил я. - Я внятно излагаю?
  - Вы не понимаете всей важности встречи.
  - А мне плевать на вашу важность.
  - Не волнуйся так - Голос в трубке поменялся, теперь со мной говорила бабулька, наставлявшая меня на путь просветленья. - Никто не хочет тебе ничего плохого, просто ты должен придти.
  - Я приду тогда, когда это взбредет мне в голову, а не когда мне кто-то будет приказывать это сделать. - Я уже был готов проглотить трубку от раздражения. - Разговор окончен.
  Я положил трубку и ушел на улицу. У меня всегда были проблемы с тем, чтобы заставить себя кому-то подчиняться, но на этот раз меня просто вывели из себя. На улице шел легкий дождик, который участливо обняв меня и успокоив составил мне компанию в очередной прогулке. Ветра почти не было, только иногда налетали легкие порывы, заставлявшие меня ежиться и втягивать голову в плечи. Настроение постепенно выровнялось. Единственное чего я никак не мог понять, так это что связывает Игоря с моей наставницей. Выходит, что не только я интересовал их тогда.
  Я постепенно выбрел за пределы города и теперь шел по пустынной дороге, иногда освещаемой проносящимися мимо машинами. Ещё немного и я в очередной раз пришел бы к выводу, что я совершенно счастлив, но не тут то было. Сзади раздался скип тормозов. Метрах в десяти позади меня остановилась машина, из которой вышли пять человек.
  - Ты не сможешь избежать нашей встречи. - Как Игорь умудрился найти меня здесь, ума не приложу.
  - И что тебе надо? - злость, которая почти прошла смываемая легким дождиком, вернулась.
  - Поговорить с тобой.
  - И для этого тебе нужна толпа народа? - я почти зарычал, кто они такие, чтоб смешиваться в мою прогулку.
  - Народ мне нужен, для завершения разговора, - спокойно сказал он.
  Его спутники в это время, что-то вытаскивали из машины. Что именно я не смог рассмотреть, уже было довольно темно, но определенно этим они собираются что-то делать со мной.
  - Ну что ж, говори - улыбнулся я. Моё тело наполнилось легкостью, мир стал четким, и я почувствовал знакомые уколы на кончиках пальцев. - Если успеешь конечно.
  - Ты виноват в том, что с нами случилось, - похоже, что у него была заготовленная речь. - Ты втянул нас в свои игры, а потом бросил на произвол судьбы. Мы считали тебя своим другом, а ты предал нас.
  - И что теперь?
  - Теперь я займу твое место, - он наконец то вышел из себя и заорал, - убейте его.
  - Привет ребята, - я улыбнулся вспоминая свою прошлую встречу с теми, кто стоял у него за спиной, а теперь медленно приближаясь окружая меня. - Вот только тогда на берегу, был не совсем я.
  Я медленно поднял руку и выставил её перед собой.
  - Теперь я знаю Кун-фу - всё-таки кинематограф страшная сила, а спец. эффекты явно не помешают
  Я резко вывернул ладонь, и машина за их спинами взлетела в воздух. Взлетев метров на десять она взорвалась осветив дорогу и заполнив придорожные канавы ордами теней. Приближающиеся остановились на секунду, но не больше, и бросились ко мне. Всё-таки крепкие у ребят нервы.
  - Ну как хотите. - Пробормотал я.
  Меня переполняла злость и радость, довольно приятная смесь, по крайней мере тогда мне так показалось, и я резко выставил вторую руку вперед. С кончиков пальцев сорвался маленький шарик черного цвета. Казалось, что он светился темнотой. Не дав мне полюбоваться переливали темноты на своих гранях, он врезался в грудь первого из моих убийц. Он остановился и, вспыхнув на секунду, осел на землю, расплываясь в бесформенную груду останков. Я развел руки в стороны и второго разорвало напополам, сбив его останками с ног бегущих рядом. Меня переполнило веселье, сделав круговые движения ладонями, я почувствовал в них знакомую тяжесть рукоятей мечей, и прыгнул навстречу оставшимся.
  Всё закончилось довольно быстро, можно сказать так и не успев начаться. У моих ног лежали останки тех, кто должен был меня убить. Игоря среди них не было, наверно он успел убежать. Но сейчас он мне и не был нужен, им я займусь потом, я знал кто за ним стоит, и знал что я собираюсь делать.
  
  ***
  
  После очередного общения с Судьбой, я пребывал в некоторой растерянности. Все эти разговоры про игры, в которые меня заставляют играть высшие силы только запутали. Посидев в задумчивости пару часов и выпив в компании хозяина замка несколько литров чего-то непонятного, но определено вкусного, я решил снова забыть про все высшие силы и вернуться к уроку, который должен был получить.
  - Ну и чему ты собрался учиться? - похоже что хозяин замка заметил перемену в моих мыслях.
  - Даже и не знаю, - я задумался - наверное всему и сразу.
  - Ну тогда я посоветовал бы тебе начать с чего-то действительно важного, - он улыбнулся. - Научить тебя вышивать крестиком?
  - Это пожалуй отложим на потом. Ты что-то говорил про правила игры.
  - Правила ... - он задумался. - Сначала тебе не помешало бы узнать, что за игру ты начал.
  - И что, ты можешь мне это сказать?
  - Могу, если захочу - он улыбнулся ещё раз. - Но пока, от этого знания толку для тебя будет крайне мало.
  Он встал и прошелся по залу к стеллажу с книгами. Поразглядывав его в задумчивости пару минут он наконец вытащил какую-то книгу и принялся её листать.
  - В общем, - наконец-то продолжил он, - начать придется всё-таки с разрушений.
  - Ну и зачем тогда было пудрить мне мозги про всякие игры?
  - Затем, чтобы ты знал что делаешь и зачем.
  - Ладно, проехали, так и что с разрушениями?
  - С ними как раз все просто, - он закрыл книгу и сел обратно в кресло. - У тебя есть замечательный шанс узнать как разрушаются миры, пока ты будешь защищать Предел.
  - От кого? - я оторопел. - И зачем мне его защищать?
  - Можешь считать, что от орд хаоса, - он стал серьезней. - А защищать ты его будешь, потому что не сможешь бросить свой новый мир и гномов которых в нем поселил на верную смерть. Сами они точно не справятся.
  - Каких орд? - я совсем запутался. - Ты говоришь про предел, который создал я? - наконец то меня озарило. - Но ...
  - Именно про него я и говорю. - Он печально вздохнул. - Это было против правил, и теперь придется расплачиваться за их нарушение. Стражи уже идут.
  В моей бедной голове окончательно все перемешалось. Единственное, что я понял, так это что я должен спешить обратно. Или не должен?
  - А в какую игру играешь ты? - спросил я хозяина замка.
  - В свою собственную. - Он помахал книгой перед моим носом. - Или в нашу, если тебе так больше нравится.
  Я присмотрелся к обложке книги, но так и не смог вынести из неё никаких полезных сведений.
  - Тебе пора, - он встал. - Ещё встретимся.
  Стены завертелись вокруг меня и на секунду опустившаяся тьма сменилась ярким светом. Я стоял на берегу лесной речушки, не вдалеке виднелся дымок от костра моих спутников. Замка нигде не было.
  - Собирайтесь, - сказал я подходя к костру. - Начинается война и мы должны спешить.
  - Куда? - Спросил Тори поднимаясь с земли и начав навьючивать на себя груды снаряжения.
  - Домой. - Тихо ответил я. - Нам пора домой.
  Дальнейших расспросов не последовало, гномы собрались моментально, остальные немного покопались но примерно через пол часа, мы уже выдвинулись. Путь предстоял не близкий, а время поджимало как никогда. Гномы выдвинулись вперед разведывая дорогу впереди, Эрвин шел чуть позади отряда и мы довольно быстро продвигались вперед.
  - Дальше не пройти, там орки - Проговорил запыхавшийся Тиф.
  - Не времени, будем прорываться - сказал я.
  На меня посмотрели как на душевно больного, но перечить никто не стал. Мне было абсолютно все равно кто встал на нашем пути, в голове вертелась только одна мысль. Что мы должны спешить, иначе спешить будет некуда, и я чуть обогнав наш отряд, вышел на поле. Тиф был прав, здесь и вправду были орки, армии орков. Похоже, что нас ждали. Стоило мне появиться, как в меня полетели стрелы, одна из них вонзилась в щит, которым успел закрыть меня Тори, вышедший следом.
  Я медленно отодвинул щит и пошел в стону стрелявших. Воздух вокруг загудел. Стрелы вспыхивали не долетая до меня. Выглядело это довольно симпатично, если бы было темно, то наверно я даже остановился бы на пару секунд, чтоб полюбоваться этим импровизированным фейерверком, но во-первых было светло, а во-вторых некогда. Может судьба была права?
  Я вскинул руки вперед, и медленно начал разводить их в стороны. Из ладоней вырвались потоки света, разрывающие тела орков, при прикосновении к ним. Через пару секунд, в море заполнявшем поле, образовался проход, достаточный что бы пройти. Мы побежали. Ноги скользили траве, красной от крови и обрывков тел. Вокруг стояла тишина. Оставшиеся орки не смели пошевелиться и даже посмотреть в нашу сторону. Мы с разбегу вломились в лес, переломав молодняк росший на его краю и беспрепятственно затерялись в его глубине. Преследовать нас никто не стал.
  Наконец мы остановились на очередной поляне, чтоб перевести дух, и хоть как-то привести в порядок одежду которую покрывал слой крови. Тори нерешительно подошел ко мне и положил руку на плечо.
  - Ты в порядке? - тихо спросил он.
  - Наверно, - устало вздохнул я. В глазах плясали пятна и темные круги. - Устал только.
  - Немудрено, - пробормотал он, помогая мне сесть а землю.
  Ноги отказались меня держать и я забылся беспокойным сном. Спешить было надо, но пока я не мог. Мне нужен отдых.
  Сон не принес покоя. Мне снились стены Предела объятые огнем. Орды каких-то существ возникали из ниоткуда, и устремлялись к стенам. Стены уже были завалены трупами гномов, я видел знакомые лица и в душе закипала ненависть...
  Я резко сел. Остатки сна, как паутина медленно спадали, уступая место реальности. Рядом, у костра сидели мои спутники и о чем-то тихо переговаривались.
  - Что с ним стало? - спросил Тиф.
  - Не знаю, - ответил ему Тори. - По-моему он окончательно запутался, или точнее его окончательно запутали.
  - А ты уверен, что он не опасен?
  - Он опасен по определению, - из тени вышел Эрвин. - Но не для вас. Вы единственные, кто у него сейчас есть.
  - Но он всё дальше от нас, да и похоже он нам не доверяет.
  - Кругом враги. Не забывай кто он такой - Эрвин посмотрел в мою сторону. - Тебя же предупреждали.
  - О чем? - я встал и подошел к ним. - О чем вас предупреждали и кто?
  Я почувствовал знакомое покалывание на кончиках пальцев.
  - Расслабься - улыбнулся Тори. - Небыль, это же мы.
  - Кто и о чем вас предупреждал? - я отошел, так чтобы видеть сразу всех.
  Тори выставил перед собой ладони, показывая что они пусты.
  - Гномы. Нас предупреждали гномы.
  - О чем? - такого ответа я не ожидал. В голове всё в очередной раз перепуталось. - Наверно я схожу с ума.
  Я расслабился и устало вздохнул.
  - О тебе. - Тори пошел и посмотрел мне в глаза. - Ты есть в наших легендах, хотя тебя считали ещё большим мифом чем предел и красный замок.
  - И что обо мне говорят ваши легенды?
  - Да ничего особого. Что ты бог.
  - Ну спасибо. - Я заржал. - Тоже мне нашли божественную сущность. И что во мне божественного?
  - Я ж говорю, успокойся, - Тори улыбнулся. - Мы же уже поняли что не всё, что говорят мифы правда. Хотя замашки у тебя вполне божественные.
  Я помотал головой, пытаясь заставить кирпичики, из которых строится моё понятие о мире вокруг, такое удобное и приятное понятие, сформировалось во что-то более менее разумное. Получилось не очень
  - Ну, у кого ещё какие мнения насчет моей персоны? - спросил я у остальных. - С гномами мы уже разобрались - это клиника, ну а как насчет людей? -
  Я вопросительно посмотрел на Дэнизу. - У вас то я надеюсь не фигурировал в легендах?
  - Нет, - она слегка растерялась, не зная как я отреагирую на такой ответ.- Про тебя ни слова.
  - Ну и слава богу. - Я улыбнулся. - Ладно, пошли уж, пока у меня окончательно не отъехала крыша и я не начал делиться с прохожими, божественными откровениями. Нам пора.
  В мире вокруг творилось что-то непонятное. Скорее всего, так и бывает когда начинается война. Всё вокруг сходит с ума. Мы периодически натыкались на группы то людей, то орков, то ещё каких тварей, с которыми я так и не успел познакомиться за время пребывания здесь. Итог был один, на нас бросались с целью уничтожить. Уж не знаю что в нас было такого зловещего, но факт остается фактом, путь домой лежал в прямом смысле по трупам.
  Наконец то мы вышли к вратам предела. Тут, хвала небесам, всё осталось по старому. Хотя пещеру, успели населить, какие-то твари, постоянно пытающиеся наладить диалог и поиграть в загадки, но вежливого посыла куда подальше из моих божественных уст, им вполне хватало, чтобы недовольно шурша прятаться в складках теней, которых тут на их счастье хватало. Сам же предел разительно изменился. Если когда мы уходили, то оставляли за собой временный лагерь, который только-только начинал отстраиваться, то вернулись мы уже в город. Гномы строили на совесть, уж этого у них не отнять, я был поражен величием и красотой городских стен. Внутри, тоже было на что посмотреть, высокие башни, роскошные дворцы, громадные фонтаны, казалось что я попал в сказку.
  
  ***
  
  После небольшого светопреставления на загородном шоссе, я пребывал в радужном настроение духа. Всё произошедшее как-то не вязалось с моими представлениями о возможном, так что и угрызений совести или чего-нибудь похожего я не ощущал. Всё как во сне, ну а как я веду себя во снах, я уже говорил.
  Я направился в город. Если мне объявили войну, то мне ничего не остается как только принять в ней активное участие. Единственное, то меня мучило, так это вопрос какое именно место собирался занять Игорь. Но Игоря я решил оставить на потом, пока во мне жила жажда мести. Я конечно мог отправиться в гордом одиночестве, но что-то говорило мне, что пословицы придумывают не просто так, и один всё-таки не воин. По крайней мере, трое явно лучше.
  - Серег, нужна помощь. - До Сереги я добрался быстрей. Уж не знаю чем я руководствовался при выборе пути, но первый дом, который я узнал, был именно Серегин, хотя географически он был определенно дальше.
  - Ты о чем? - Серега явно спал и с трудом вникал в человеческую речь.
  - О помощи, я бы даже сказал об участии в праведном возмездии.
  - Так, Андрюх ты пьяный? - спросил он помотав головой. - Хотя вроде не пахнет, тогда наркотики?
  - Хуже, я наконец то чокнулся, я собираюсь помочь тебе сделать то же самое - меня начал пробирать смех, с которым я с трудом но ещё справлялся. - Помнишь как у арии: "Ведь с безумца и спросу нет...", так это как раз про нас.
  - Брр, давай подробней, и желательно притормаживая на поворотах.
  Взаимопонимание определенно отсутствовало, всё что оставалось, так это наглядная демонстрация.
  - Хочешь подробней, пожалуйста - улыбнулся я.
  Я вытянул руку в сторону стены напротив, почувствовал уже привычные уколы в пальцах, и молния, вырвавшаяся из ладони, напрочь снесла часть стены.
  - Так достаточно подробно?
  - Вполне. - Серега довольно быстро пришел в себя. - И что мы задумали?
  - Месть, нас здесь обижают - сказал я несчастным голосом и засмеялся не в силах больше сдерживаться. - Пошли.
  Мы направились к Димке. Всю дорогу Серега упорно о чем-то думал, и наконец спросил.
  - Как это получается?
  - Даже и не знаю. Просто получается и всё тут. Я пробую что помню, и всё получается.
  - Но весы ...
  - Да нет никаких весов. - Я махнул рукой, огненный шар расплавил фонарь у дороги. - Как видишь, меня до сих пор не разорвало.
  - Но ...
  - Что ещё?
  - Я то чем смогу тебе помочь? - сказал он после небольшой заминки.
  - В смысле? - я остановился в раздумье. - Боевой мощью чем же ещё, ты же воин.
  - Ну да, а чем и в чём я воевать буду? Как-то нелепо в джинсах, свитере и с черенком от лопаты. Тебе не кажется?
  - Есть немного. - Я задумался. - Значит надо тебя переодеть, да и мне не помешает.
  Вопрос состоял в том, как это сделать. Если что мне делать с собой, я примерно представлял, то как быть с Серегой, я только догадывался.
  Я закрыл глаза. Мир вокруг сдвинулся с места и начал набирая обороты вращаться. Я всегда знал, что хоть я и мечтал стать космонавтом, но с моим вестибулярным аппаратом, об этом можно было и не мечтать, меня замутило. Я положил руки себе на плечи, и почувствовал как из них побежали разряды тока, оплетая моё тело. Я развел руки в стороны. Мир остановился.
  - Впечатляет - Дошел до меня Серегин голос. Казалось что он говорит из консервной банки, по крайней мере мне было очень трудно различать его слова. - Вот только предполагалось, что доспехи будут на мне.
  Я опустил глаза. Не мудрено, что слышал я всё как из банки. Я в ней и находился. С головы до ног, я был закован в доспех, он весил столько, что все мои попытки пошевелиться, приводили к судорожным подергиваниям, но о том, чтоб в таком воевать не могло быть и речи.
  - Ты можешь это снять? - спросил я.
  - Разумеется. - Он улыбнулся. - Не дергайся.
  Надо отдать должное, что с доспехами Серега обращался на "ты". Быстро сняв эту груду с меня, он надел её на себя, и с удовольствием подвигался.
  - Вот так то, намного лучше. - Он попрыгал, наводя меня на мысли о моей дистрофии. - Теперь оружие.
  - Вот тут я помочь не смогу - печально сказал я.
  - А тут и не надо, - он улыбнулся. Хорошо хоть шлем не одел и я вполне мог видеть его лицо. - Ты достал правильные доспехи.
  Что значит "правильные" я так и не понял. Серега свел ладони, и резко развел их в стороны. Послышался хлопок, что-то ярко вспыхнуло, и Серега повертел появившимся мечем.
  - Вот теперь я готов.
  Я оглядел себя с ног до головы. Я тоже был готов, знакомый сарафан окутывал моё тело, сливаясь с ночной темнотой, а на голове было самое ценное, моя шляпа.
  - Мы что едем в колхоз воровать урожай? - Серега рассматривал мой головной убор.
  - Ну не совсем в колхоз, и не совсем за урожаем, - я улыбнулся. - Я и забыл что ты раньше меня не видел.
  - Зато теперь увидел, и радуюсь, что я не твой подданный, а то как-то глупо когда тобой правят в такой короне.
  - Отвали от моей шляпы! - я фыркнул - Иди лучше Гудвина ищи, он тебе мозги подарит, или что там железный дровосек искал.
  - Он искал сердце, а оно у меня есть.
  - А вот мозгов нет, - подытожил я, - ладно пошли к Димосу.
  Трудно подобрать слова, чтобы передать выражение Димкиного лица, когда мы наконец то дошли. На нем боролись несколько выражений. Первое, это уверенность что он сошел с ума, вторая что с ума сошли мы, ну и третья, что он просто спит, и мы очередной бред его не выспавшегося организма.
  - Привет, - наконец с опаской сказал он, - а вы чего?
  - А мы того, - радостно заявил я. - Собирайся нам пора.
  - Куда, - осторожно спроси он.
  - В колхоз воровать урожай, ты что не видишь, Андрюха уже подготовился - заржал Серега.
  - Ага, - сказал Димка упавшим голосом и попытался закрыть дверь перед нашим носом.
  Ему не повезло, что в дверной проем уже частично успела втиснуться Серегина нога, закованная в сталь, так что он только слегка поцарапал дверь, но закрыть её так и не смог.
  - Димк, расслабься, мы начинаем войну, - наконец я решил перестать издеваться над сонным человеком, хотя сна в нем уже не чувствовалось, и рассказать всё толком.
  Часа через пол, он наконец то поверил что он не спит. Этому предшествовало парочка фейерверков в моем исполнении и выжженный куст возле подъезда в его, когда я наконец то смог его убедить, что весы это не так страшно.
  С приведением Димки в вид, в котором он был готов к действиям не занял много времени, он прочитал что-то отдаленно напоминающее песню пьяного буддистского монаха, совершил пару странных па руками и на пару секунд окутавшись клубами дыма предстал во всей красе.
  - Я смотрю вас тоже пробило на черное? - Улыбнулся я глядя на его мантию вольными складками спадающую вниз.
  - На том и стоим. - Отмахнулся он.
  И мы наконец пошли. Что нас ждет впереди я понятия не имел. Точнее я даже и не знал, что мы сами будем делать когда придем. Одно я знал точно, общество которое решило от меня избавиться, должно навсегда перестать существовать, а что будет дальше разберемся уже по ходу. Далеко уйти мы не успели, мы не успели даже выйти за пределы города. Проходя по одной из улиц, я почувствовал легкое дуновение ветра с права, со стороны двора, мимо которого мы проходили. Всё что я успел сделать, так это заметить шар летящий в нашу сторону, и закрыться от него руками. Огненный шар, размером с колесо от грузовика врезался в мои руки, и меня отшвырнуло, сильно приложив о дом выбив в нем раму, и осыпав меня с ног до головы осколками. Я с трудом поднялся. Встряхнув головой, я попытался оглядеться. В глазах мелькали темные пятна, из-за сильной вспышки в момент попадания шара. Слышался какой-то тихий гул, и громкие хлопки. Когда наконец то вернулось зрение, я понял, что это за гул. Серега являл собой средневековое подобие Карлсона. Его меч вращался с такой скоростью, что можно было принять его за импровизированный пропеллер, он медленно продвигался в сторону людей стоящих во дворе, отбивая летящие в него шары, молнии и кажется пули. Чего я совсем не ожидал, так это что в нас будут стрелять из обычного оружия. Что-то чиркнуло меня по руке, и я увидел, тонкую царапину на плече, в меня, оказывается, попали. Рядом что-то оглушительно грохнуло, Димка вступил в бой. В сторону врагов устремилась бледно красная спираль, образовавшая большую сферу достигнув стрелявших, их стало меньше. Пора было вступать и мне. Я почувствовал тяжесть мечей в руках, если получается у Сереги, то вполне возможно получится и у меня. Руки сами двигались в нужном направлении, отражая, все что направлялось ко мне. Мечи скрестились и вперед поплыла дуга света, разрезавшая всех на пути. Огонь на секунду стих, этого оказалось достаточно, чтобы Серега скакнув вперед добрался наконец до нападавших и за пару секунд все было кончено. Я с трудом перевел дух. Если честно, то я представлял себе все не так. Вдалеке раздался вой серен, вот только милиции нам и не хватало. Димка сделал сложный жест руками, небо вдалеке озарилось яркой вспышкой и сирены стихли.
  - Ну вот, теперь дороги обратно точно нет, - печально вздохнул я.
  - Ага, - улыбнулся Серега вытирающий кровь с меча при помощи обрывков чей-то одежды. - Единственный выход - мировое господство, иначе нас посадят в тюрьму.
  - Ну или конец света - серьезно сказал Димка, - мы же это планировали, не так ли?
  - Планировали, но ... - я замолчал.
  - Что но, насколько я понял, нам не оставили другого выхода. - Он махнул рукой в сторону двора. - Да и какая разница?
  - Наверно никакой, - я вздохнул, - просто если уж что-то уничтожать, то хотелось, чтобы это был свой выбор, а не вынужденная мера.
  - Забудь, - Серега похлопал меня по плечу. - До этого еще далеко, радуйся что мы оказались готовы к этой войне.
  
  ***
  
  Гномы внимательно выслушали новости.
  - Не так легко нам дастся новый дом, как мы на то рассчитывали - сказал Скидри после моего выступления о грозящей нам опасности. - Но этого следовало ждать.
  - Почему? - удивился я. - Я например ничего такого не ждал.
  - У тебя свои пути Небыль, - гном внимательно посмотрел на меня. - Пока ты идешь с нами одной дорогой, но тебе тоже придется уйти. Так говорят пророчества.
  - Но ваши пророчества не всегда правы.
  - Не всегда, но твои слова подтверждают их.
  - Ты еще скажи, что я бог и моё место на небе. - Я погрустнел, не хочу я никуда уходить.
  - Может и бог, но на небе тебе тоже не место.
  - Так где же тогда? - я разозлился, опять меня начинают учить что мне делать.
  - Не злись, я просто говорю что думаю. - Он подошел ко мне и посмотрел в глаза. - Мы знаем больше чем ты думаешь.
  Я опустился в кресло и провел рукой по лбу. Это слегка помогло расслабиться.
  - Не важно. Сейчас я должен вас защитить, хотите вы того или нет, но Предел я считаю и своим домом, так что ...
  - Так что отложим это всё на потом. Судьба мудрее нас. - Подытожил гном и повернулся к остальным. - Вы слышали что нас ждет, мы должны готовиться к осаде.
  Мы вышли из зала в котором был совет. На душе было паршиво от всех этих разговоров, но я постарался отогнать грустные мысли прочь и сконцентрироваться на текущих задачах. С подготовкой города гномы справятся сами.
  - Что нас ждут? - спросил я Эрвина, который шел за мной. - Как будет выглядеть атака стражей?
  - Как обычная война скорее всего, - задумался он. - Войска будут штурмовать город пытаясь отвлечь нас, а маги будут сдвигать равновесие мира.
  - То есть наша цель маги?
  - Твоя да.
  - А твоя? - спросил я.
  - Моя цель постараться защитить тебя. - Он улыбнулся. - После этой войны, у меня не будет пути назад, я должен быть с ними, и тоже нарушаю правила, так что ...
  - Понятно.
  Мы забрались на стену, и я окинул глазами открывающие просторы. К сожалению мне приходилось признать, что Скидри прав. Этот мир не сможет стать моим домом. Мне здесь хорошо, но ...
  От размышлений меня отвлекла вспышка на горизонте.
  - Начинается? - спросил я у Эрвина.
  - Нет, это что-то другое, - он всматривался в даль. - Это дракон.
  Присмотревшись я понял, что он прав. Ну что ж, дракон по идее не самое худшее что могло появиться, попробуем поговорить. Я взмыл в небо, расправив крылья и позволив ветру прогуляться между чешуйками на моем теле. Дракон заметил меня и опустился на землю. Это был тот самый змей, который открывал мне врата предела, а потом подсказал попросить помощи стража. Я опустился рядом, по его телу пробежала рябь и он превратился в человека.
  - Так это ты? - узнал я его. - Значит и на пределе со мной общался тоже ты.
  - Да я. - Он улыбнулся.
  - Но ты же говорил, что пропустил мой появление. - Я помотал головой. - Это что очередная ложь?
  - Нет. - Он пожал плечами. - Я открыл тебе врата, но вот когда и где ты появишься я не знал. Время и пространство слишком относительны.
  - Ну и зачем ты явился теперь?
  - Чтобы помочь. - Он расправил плечи. - Я чувствую себя в долгу перед тобой, а это слишком обременительное чувство для меня, проще все исправить.
  - Значит нас будет двое? - подытожил я, пытаясь понять радоваться или нет такому известию.
  - Нет, нас будет много, - ответил он поворачиваясь ко мне спиной и указывая куда-то в даль. - Смотри.
  На горизонте одна за другой вспыхивали вспышки превращаясь в драконов медленно плывущих по небу. У меня перехватило дыхание, более величественного зрелища я ещё не видел. Чешуя драконов переливалась на солнце всеми цветами радуги, превращая их в жар-птиц из сказок.
  - Пора менять правила. - Проговорил мой собеседник. - Ты оказался прав.
  - В чем?
  - Во многом, - задумчиво сказал он. - Но не во всем, многие хотят вернуться.
  - И зачем они тогда пришли?
  - Отдать последний долг идее, ради которой мы обрекли себя на изгнание. Твоей кстати идее.
  Я окончательно запутался. Всё эти разговоры про моё прошлое и изгнания-падения, меня ещё на пределе чуть не свели с ума. Главное, что они пришли чтоб помочь.
  Драконы проплывали у нас над головой и устремлялись к городу, усаживаясь на землю или просто зависая в воздухе около его стен. Пора было возвращаться.
  Гномы побросали работу и высыпали на стены, любоваться невиданным зрелищем. Я нашел Тори.
  - А помнишь с чего всё началось? - спросил он меня.
  - Что именно?
  - Ну, наше изгнание из города, поход на предел, и все остальное.
  - Помню - я улыбнулся. - Мы пошли искать драконов.
  - Ага, и нашли вон сколько, длинная прогулка получилась.
  Внезапно все драконы сидящие на земле взмыли в воздух и начали выстраиваться в клин.
  - Начинается, - прошептал Тори.
  - Твое место среди них - сказал Эрвин подошедший к нам.
  Я оглянулся на город. Так и подмывало сказать что-то на подобии "да прибудет с нами сила" или ещё какую дурацкую фразу из голливудских боевиков, но так и не найдя слов, я взмыл в воздух. Как оказалось, мое место было во главе клина.
  Горизонт потемнел. Небо затягивали грозовые тучи. В паре километров от стен образовалась черная сфера, на поверхности которой образовалась спираль. Раздался протяжный свист и из спирали повалили войска. Кого здесь только не было. Точнее точно здесь не было драконов, гномов и людей. Из тьмы сферы вылетали жуткого вида летучие мыши, выползали гигантские насекомые и непонятно как появлялись существа, описать которых мне уж совсем не удастся.
  - Пора, - раздался голос у меня в голове.
  Я сложил крылья и ринулся вперед, схватив лапами какую-то сколопендру, размером с быка я зашвырнул её обратно в сферу, по поверхности которой побежали волны. Снизу полетели молнии, шипы, стрелы, огненные шары. К нам тянулись щупальца, присасывающиеся к чешуе и утаскивающие в низ. Воздух заполнился рычанием, драконы бросились в бой. Земля плавилась от огненных струй, снизу разлетались ошметки от существ сброшенных с высоты. На тех, кого сбивали или утаскивали к земле обрушивались толпы врагов, и они вспыхнув исчезали под грудой тел, рассыпаясь на искры.
  Мир пошатнулся. Не знаю как описать это ощущение по-другому, но я почувствовал, как мир начинает крениться.
  - Они расшатывают мир - раздался голос Эрвина. - Следуй за мной.
  Перед моей головой вспыхнула яркая звезда, похожая не ту, которой сбил меня Хантур при побеге из города. Ярко сверкнув, она устремилась в сферу. Служив крылья я бросился за ней, на лету сбив несколько летучих мышей которые не успели убраться с дороги. Момент перехода я не заметил. Меня закрутило и я врезался в землю уже по ту сторону сферы. Всё вокруг напоминало поле, над которым я только что летал, но кругом шли толстые потоки темно зеленого света.
  - Это изнанка твоего мира,- сказал Эрвин, стоявший передо мной. - В мире откуда ты пришел, это называют Навь.
  Вокруг блуждали тени, а над головой сверкали пятна света. Я посмотрел на свои руки, они тоже были как одно размытое пятно. Чуть в отдалении стояло семь фигур. Я направился к ним.
  - Их всего семь? - спросил я у Эрвина слегка отставшего от меня.
  - Нет, будь осторожен, они кругом, - ответил он.
  Я огляделся. С разных сторон ко мне приближались. Больше всего они напоминали изображения смерти. С ног до головы закутанные в чёрные балахоны, с накинутыми капюшонами скрывавшими лица вот только кос не хватало. Я выставил руки с мечами перед собой.
  - Ты нарушил правила - раздался сухой голос, похожий на шелест листьев под ногами в осеннем лесу. - Ты не должен помогать ему страж.
  Я оглянулся на Эрвина. Он стоял весь бледный, и старался держаться поближе ко мне.
  - Я сам решу, что будет делать мой страж, - ответил я за него. - Убирайтесь, пока ещё можете.
  - А что ты нам сделаешь? - теперь говорили со мной. - Ты не сможешь противостоять тем кто послал нас.
  - Зато я могу послать вас, - зарычал я. - Я сказал, пошли вон.
  Они повернулись куда-то за мою спину. Сзади шел какой-то шум. Я медленно посмотрел через плечо. Лучше бы я этого не делал. На меня надвигался гигант. Я едва доходил ему до колена, темная кожа бугрилась от скрытых под ними мускул, дыры глаз горели темным огнем, губы отсутствовали открывая взору устрашающего вида клыки. Ещё немного и я наверно узнал бы откуда выделяется адреналин, но помощь пришла откуда не ждали.
  - Вот он твой новый урок, - раздался голос хозяина замка в моей голове. - И ответ на вопрос в чью игру ты играешь на данный момент.
  - Но что это за фигня? - у меня опустились руки. - Это что местный вариант Годзиллы?
  Ответа я дождаться не успел. Твари ударила и я успев закрыться от её лапы мечами отлетел, пропахав борозду в несколько метров.
  - Значит так? - мысли покинули меня окончательно. - Посмотрим.
  Я разжал руки, и услышал как мечи звякнув о какой-то камень упали на землю. Они мне не помогут. Со всех сторон ко мне устремились потоки ветра, казалось, что он дует со всех сторон сразу, и уходит куда-то в глубь меня. Меня оторвало от земли и я взлетел на уровень головы твари. На мне остановился взгляд горящих глаз. Казалось, что огонь проходит сквозь меня, выжигая внутри дыры.
  - Не только ты был рожден монстром - раздался мой голос, но как бы со стороны. - Ни ужели ты собрался победить Небыль?
  Я разлетелся в стороны. Не знаю как описать эти ощущения, но меня просто не стало, но одновременно я был везде.
  - Раз так, то я приму тебя - я засмеялся, обвивая тварь.
  В его глазах вспыхнул ужас. Он пытался закрыться лапами, но как можно закрыться от того чего нет. Мир пошатнулся ещё раз, пока я занимался тварью Стражи продолжали свое дело. Тварь исчезла и я снова обретя тело опустился на землю.
  - Кажется я велел вам убираться, - сказал я.
  - Ты не сможешь ... - начали опять говорить они.
  Закончить фразу на этот раз они не успели. Из-под земли вырвался ветер, который разорвал их на куски, которые вспыхивая рассыпались искрами.
  - Ну что, ты остался последним стражем, - сказал я Эрвину, стоящему рядом с очень испуганным видом.
  - Они родятся снова, пока им есть кого сторожить, - ответил он. - Но все равно, это победа.
  Немного постояв и посмотрев друг на друга, мы направились к спирали ведущий обратно в мир. Там всё ещё шел бой.
  Не могу сказать что после нашего возвращения что-то кардинально изменилось. Ну если только исчезла сфера, но из неё успело вывалить столько всякого, что работы было еще на долгие часы. Большинство драконов улетели, а те кто остался не принимал особо участия в битве, иногда бросаясь вниз выхватывая кого-нибудь из толпы и прерывая его бренное существование. Гномы выбрались из-за стен, и теперь по полю носился небольшой бронепоезд, занимавшийся зачисткой местности. Победа была одержана, мы сохранили Предел, но оставалась куча нудной работы, которая в основном лежала на плечах гномов. Мы пробирались к городу, иногда выжигая куски местности когда на нас уж очень сильно наседали.
  Тварь, с которой мне пришлось встретиться заставила меня вспомнить слишком много. Я вспомнил что я такое, и почему я прятался, почему мы пали. Я вспомнил практически всё. Но пусть эти воспоминания так и останутся в закромах моей памяти, можно сказать одно я - Небыль, это имя пришлось как нельзя больше кстати. Чего я так и не мог понять, так это кому и зачем понадобилось включать меня в свои игры. Ну по крайней мере не стояло проблемы, что делать дальше, нужно выбираться из всего этого, и по возможности не остаться одному.
  На подходах к городу, мы с Эрвином застыли с отвалившимися нижними челюстями. Нам встретилась Дэниза. Она конечно говорила, что она бывший магистр, но увидеть эту довольно хрупкую девушку, с ног до головы вымазанную чужими останками, с сумасшедшим блеском в глазах, несущеюся рядом с гномами на очередного особо злобного монстра, это было как-то слишком. Хотя чего только не увидишь, когда миры начинают шататься, а под стенами города, скачут богомолы ростом под два метра.
  - Мне надо уйти - сказал я когда мы с Эрвином зашли в город.
  - Собрался в красный замок? - с пониманием спросил он.
  - Ага, я не до конца понял сегодняшний урок, пойду за заслуженной тройкой.
  - Ну как минимум, проси тройку с плюсом - улыбнулся он. - Мне остаться здесь?
  - Да, что-то у меня на душе не спокойно. Проследи за тем, чтобы всё кончилось хорошо.
  - Ладно, прослежу, чтобы это не значило.
  Я зашел в комнату где лежал Тиф. Ему сильно досталось в этом бою, через всё лицо тянулась глубокая рана, правая рука была погрызена в районе запястья, хорошо хоть что на гномах брони столько, сколько не на каждом танке бывает, но и она как видно не всегда спасает.
  - Ну ты как? - спросил я садясь к нему на кровать.
  - Ну как минимум на неделю выведен из строя. - С трудом сказал он.
  - Хм, а выглядишь ты как будто на месяц, как тебя так угораздило то?
  - Выдернули из строя, - он вздохнул и зашелся приступом кашля. - Хорошо хоть Тори заметил и вовремя отбить смогли. А то от них даже драконья броня не помогает, всё твари прогрызают.
  - Я ухожу, - сказал я. - Не на долго, но мне надо уйти.
  - Мы победили? - Тиф схватил мою руку когда я уже вставал уходить. - Я имею в виду, Предел будет стоять?
  - А куда он денется? - я улыбнулся. - Здесь же живет народ мудрецов.
  Я вышел из пещеры и огляделся. Здесь вроде как ничего не менялось, всё также тихо и пустынно, вот только слишком тихо и пустынно, как мне кажется. Я прислушался. Кругом стояла мертвая тишина, не пли птицы, не стрекотали надоедливые кузнечики. Даже листья на деревьях, казалось, замерли. Я поспешил убраться с открытого места, и спрятался в зарослях чего-то вьющегося, что сразу же успело принять меня в свои объятья и основательно обвить и запутать. Наконец тишину нарушил какой-то шлепающий звук. Казалось, что рядом ползет какая-то гигантская гусеница. Впрочем вскоре выяснилось, что не казалось, а так оно и было на самом деле. Как эта тварь сумела пробраться в этот мир, я понятия не имел, но определено это была одна из тех, кого добивают гномы у стен Предела. Я выбрался из зарослей, и посмотрел под ноги. Вся земля была вытоптана сотнями лап, а чуть в стороне на траве остался ожог от сферы. Получается что эти твари штурмуют не только предел, но и этот мир. Но зачем?
  Быстро расправившись с гусеницей и убедившись что больше рядом никого нет, я решил что неплохо будет поспешить. Слава богу идти пешком мне не придется, иначе на поиски замка у меня ушло бы куча времени, да и не безопасно тут оказывается теперь ходить, того гляди сожрут и как звали не спросят. Я поднялся в небо и огляделся.
  "Время и пространство слишком относительны" - всплыли у меня в голове слава дракона. Сейчас это как нельзя кстати. Я представил себе стены замка, мир дрогнул и я опустился на мост, который уже был открыт как бы приглашая меня войти.
  
  ***
  
  После не запланированных боевых действий в городе, из него надо было убираться поскорей. Конечно серьезно угрожать нам вряд ли что-то могло, но и лишние жертвы были не к чему, если ещё взять в расчет, что в городе полно военных, то и тем более. Выбрались мы без проблем, благо что жили на окраине.
  - Что нас там ждет? - спросил Димка, когда мы уже подходили к дачному поселку, являющемуся нашей целью.
  - Понятия не имею, думаю что ничего хорошего. - Я задумался. - Но особо воевать я думаю нам не придется. Скорее всего, сначала мы будем говорить.
  - Эх не нравятся мне все эти переговоры - вступил в разговор Серега. - Ты уверен, что пока тебе будут заговаривать зубы, нам не перережут глотки?
  - Нет, но на этот случай у нас есть ты, которому глотку надо перепиливать в течение нескольких часов. - Я вспомнил сколько весит его доспех, - да и то, очень хорошей пилой, так что вся надежда на тебя.
  - Кто б сомневался, у вас с вашей магией, давно мозги должны были высохнуть, - он улыбнулся и напялил шлем.
  - Ладно, мы пришли. - Сказал я остановившись около знакомой двери.
  Вокруг царила тишина, но не зловещая, когда не слышно ничего кроме судорожного биения собственного сердца, а обычная ночная тишина, заполненная шумом птиц и прочими ночными звуками. Видно никого не было, да и свет на ближайшей паре участков отсутствовал как класс.
  - Нам сюда, - я показал на дверь. - Наверно стоит постучаться.
  Серега понял мои слова превратно. Дверь ввалилась в дом, захватив по дороге косяк и с грохотом свалилась куда-то в темноту.
  - Я вообще-то имел в виду, постучать интеллигентно, - я вздохнул. - Теперь понятно, что мы пришли с плохими намерениями.
  - Ну это понятно уже после того, как мы пообщались с кем-то в городе, так что не переживай так - Димка хмыкнул и на конце его посоха, который он успел когда-то заиметь, загорелся красный огонек. - Какой-то ты малохольный стал.
  - Нормальный - огрызнулся я, - пошли.
  И мы начали спускаться по лестнице ведущей в подвал, где по моей памяти и находились основные помещения.
  - А с другой стороны, хорошо Серег что ты так постучался, - сказал я. - Вот чего мне совсем не хотелось бы, так это чтобы за нами сейчас закрылась эта дурацкая дверь.
  - А что ему помешало бы постучаться в неё изнутри? - сказал Димка, который шел впереди.
  - Тоже вариант, - я вздохнул. - Что-то похоже на счет мозгов он был прав.
  - Ещё как, - раздался приглушенный голос Сереги. - Я всегда прав, по определению, так сказать.
  Его слова были заглушены звоном, и каким-то грохотом. Мы резко обернулись. Ничего страшного не случилось, просто оказалось что всегда правый человек, не увидел в полутьме низкую потолочную балку и налетев не неё со всего разгона, сейчас поднимался со ступенек.
  - Кто б сомневался - заржал Димка и пошел дальше. - Конечно ты всегда прав.
  - Хватит уже, - огрызнулся он. - Когда наконец кончится эта дурацкая лестница?
  - Уже, - раздался Димкин голос спереди, и свет он его посоха сменился светом идущим из комнаты внизу.
  Войдя в комнату, я увидел Димку, застывшего в напряженной позе глядя на что-то перед собой, закрывая меня от этого своим телом, как оказалось не на что-то а на кого-то. Посреди комнаты в кресле сидела бабушка. Собственно говоря к ней мы и шли.
  - Ну и что дальше? - спросила она. - Что ты собираешься делать дальше?
  - Сначала мы узнаем какого черта всё это началось? - ответил я.
  - Всё очень просто, - он устало посмотрела на меня. - Ты не справился с возложенной на тебя миссией, и тебя нужно заменить.
  - И что же это за миссия?
  - Не важно. - Она зло фыркнула. - Зачем ты ввязал в это ещё и его? - она показала на Димку.
  - Я сам ввязываюсь куда хочу - ответил он. - Не вам меня учить.
  Конец его посоха опять засветился, но на этот раз каким-то бледно красным светом, цветом тухлого мяса.
  - Неужели ты думаешь запугать меня? - удивленно просила она. - Если б вы могли мне угрожать, разве я стала бы с вами встречаться?
  На лестнице началась какая-то возня, и в дверь ввалились три кровавых тела.
  - Как видишь нас трое - улыбнулся Димка. - Разве ты не знала?
  Было видно, что она никак не ожидала появления Сереги, который выйдя из двери отрезал кусок от одежды одного из тел, и начал счищать кровь с меча.
  - Что вы собираетесь делать? - спросила она дрогнувшим голосом.
  - Я уже сказал. - Я подошел ближе. - Вам не кажется, что уже хватит врать?
  - Но... - она попыталась что-то сказать.
  - Я не закончил, - я прервал её на полуслове не дав высказать свои "НО". - У вас будет выбор, либо говорим и вы исчезаете в неизвестном направлении но живая. Либо молчим и ждем пока Сергей очистит твой меч уже вашей одеждой.
  - Но я столько дала тебе, да и вам всем - она затравленно оглянулась. - Неужели ты сможешь?
  - Много дала, это правда - вздохнул я. - Познакомитесь. - Я обернулся к Димке с Серегой. - Именно эта женщина объясняла мне ритуал призвания выбора. Но всё что дала, - я обернулся обратно, - ты только что разрушила. Выбирай.
  На комнату опустилось молчание. Тянулись минуты, она думала.
  - Что вы хотите знать? - наконец вздохнув спросила она.
  - Что вы за люди, что вам надо было от нас, и что за миссию я не выполнил?
  - Что мы за люди, вы узнаете, когда выйдите отсюда, - она печально улыбнулась. - Древнее общество, призванное защищать этот мир от опасностей. Так мы называли себя когда-то. Основной задачей, было находить во время того, кто способен навредить и изолировать его. Так же мы нашли и вас. Ты показался мне забавным - он вздохнула глядя на меня, - и я сорвала операцию по запугиванию, стандартная процедура для всех, ты сам несколько раз этим занимался. Потом вы создали свой мир. Я надеялась, что вы уйдете туда навсегда и даже помогла тебе найти Предел, но вы оказались слишком сильно привязаны к этому миру. Вы ещё поймете это позже, насколько хороша ваша тюрьма. Когда стало ясно, что вам придется разрушать один из миров, или даже оба, то было принято решение заставить тебя разрушить ваш мир. - Она вздохнула. - Но ты не справился с этим, ты слишком привязался к нему и даже создал свой Предел. Это было уже совсем плохо, потому что следующим твоим шагом было бы налаживание коридора в наш мир, что привело бы к его гибели. Мы попытались уничтожить Предел, но ...
  - Вы стражи? - спросил я.
  - Нас создали стражи.
  - И что теперь? - Спросил Димка из-за моей спины. - Что вы будете делать теперь?
  - Вам объявленная война, и когда вы выйдите из этого дома, вас скорее всего убьют. Даже вы не сможете воевать с целым миром.
  Наступила тишина, каждый наверно думал о своем.
  - Ну а чего хочешь ты? - спросил Серега подходя ближе и снимая шлем заглядывая ей в лицо.
  - Я? - она задумалась. - Уже наверное ничего. Отпустите меня, от моей смерти вам всё равно толку нет, а воевать с вами я не буду. Мне придется прятаться как и его стражу. - Она махнула рукой в мою сторону.
  Димка с Сергеем удивленно на меня посмотрели.
  - Долгая история, потом расскажу, если время будет, - отмахнулся я. - Вам всё равно, что с ней будет?
  - Лично мне да, - ответил Димка, - Тут я думаю тебе решать что с ней делать.
  Серега согласно кивнул.
  - Тогда, мы поменяемся местами, - сказал я. - Уходи.
  Воздух задрожал, образую прозрачную стену. Я ударил эту стену и в ней образовалась черная дыра.
  - Вот они, твои врата - тихо сказал я. - После этого ты уже точно будешь знать существует ли шамбала и что это такое.
  Она в ужасе отпрянула от сияющей темноты.
  - Страшно? - спросил я. - Это то место куда ты упорно предлагала мне сходить. Ты засиделась в этом мире. Пора и самой узнать другие миры. Серег, помоги ей.
  Сергей попытался оторвать бабульку от кресла к которому она, казалось, приросла. Поняв что её от него можно только отрубить, он поднял их вместе, и размахнувшись забросил во врата. Они со шлепком захлопнулись, как будто закрылась пасть какого-нибудь монстра.
  - Ну вот, больше у меня не осталось учителей, - вздохнул я. - Что будем делать дальше?
  - Что и собирались - весело сказал Димка. - Нас ждет война со всем миром, что может быть лучше?
  - Наверно мир, - улыбнулся я, посмотрев на своих друзей. - Ну что ж, сами напросились.
  
  ***
  
  Замок ждал меня. Хозяин сидел в библиотеке потягивая кофе из маленькой чашечки, и задумчиво выпуская струйки дыма попыхивая небольшой трубочкой.
  - Тебе троечка - весело сказал он.
  - Ну как минимум с плюсом - улыбнулся я, - не так уж всё плохо и прошло.
  - Не плохо, но ты же ничего так и не понял.
  - Не понял, но и не хочу. - Я сел напротив. - Угостишь кофе?
  - Да пожалуйста, - он протянул мне чашку. - Располагайся. Просить пересказать, что произошло я не буду, сам знаю не хуже тебя. Ты решил воевать сразу на всех фронтах?
  - А что мне остается. - Я пожал плечами. - Не я начинал эти войны.
  - Не прибедняйся. Ты все равно собирался их начать, так что тебе только оказали услугу, сделав это за тебя.
  - Да, но я не собирался воевать с миром откуда мы пришли.
  - Зато он собирался делать это с тобой. - Он допил кофе и выкинул кружку, которая не долетев до пола вспыхнув исчезла. - Тебе надо быть осторожней. Не забывай что тот мир, всё ещё остается вашей тюрьмой.
  - А что значит, это "остается тюрьмой"?
  - То, что он может вас и не выпустить.
  - А как же сейчас?
  - Сейчас твоё тело все ещё находится в кровати, а я не больше чем очередное сновидение, которое оно видит. По крайней мере, это не нарушает границ тюрьмы и не выглядит как побег.
  Я задумался. Конечно я понимал, что всё это происходит во снах, но я как-то отвык от мысли, что это может оказаться просто сном. Да оно и не могло.
  - Если я сам спрятался в этом мире, то как он может не выпустить меня обратно?
  - Элементарно, - он улыбнулся. - Просто раньше ты делал всё очень основательно, и прятался тоже. Не забывай про Стражей, они тоже много чего могут сделать против вас, не смотря на то, что вы их создали.
  - А что творится в этом мире? - я решил временно взять таймаут и перевести дух в этих разговорах о тюрьмах.
  - Война, - он пожал плечами. - Твои друзья тут что-то мутят, потом Стражи заодно собирались уничтожить и этот мир, и теперь тут ходят толпы монстров. В общем, тут у нас филиал ада по-моему - подытожил он.
  - А что ты говорил про друзей? - спросил я вспомнив, что Димка собирался устраивать какие-то войны еще и тут. У меня все никак времени не находилось узнать у них. Что происходит в этом мире. Мы так активно занялись решением насущных проблем, что ...
  - Говорил, что они что-то мутят. - Отмахнулся он. - По-моему они начали войну, вот только я не совсем понимаю зачем.
  - Странно как-то, они воюют, я воюем. Мы хоть на одной стороне то?
  - А с тобой никто не может быть на одной стороне - улыбнулся хозяин замка. - Как можно быть на стороне того, кого нет?
  - Так, подожди-ка минутку. - Я замахал руками. - Я давно меня нет? Что-то не припомню момента когда меня скоропостижно не стало.
  - А тебя никогда толком и не было. - Успокоил меня он. - Вот люди, они настоящие, гномы тоже вполне, маги и прочее население всех миров. А вот посмотреть на тебя, сплошная мифология получается. Так что я в тебя не верю. - Настроение у него явно было приподнятое.
  - И что, раз ты в меня не веришь, мне теперь не поднимая паники медленно ползти на кладбище и закапываться там?
  - Ну до этого пока далеко. Если на то пошло, то я и в себя то не слишком сильно верю.
  - Ещё лучше, хотя если в чьем существовании и сомневаться так именно в твоём. - Я улыбнулся, может раньше такие разговоры и проникли бы в мою душу наполнив её трепетом, страхом и прочей ерундой, то теперь мне было пофигам. - Ты мне что-нибудь будешь объяснять или по-твоему мне и так сойдет?
  - Именно, и так вполне нормально. - Он внимательно на меня посмотрел. - Да и зачем тебе сейчас забивать голову всякими глупостями и высокими материями, если у тебя на плечах сидит война, которую еще не факт что ты выиграешь. Вот когда будешь посвободней, приходи, пообщаемся, а пока тебе пора.
  Мы ещё немного поговорили не о чем, и наконец распрощались. Зачем я несся в замок, я так и не понял. Похоже, что мне просто нужно было одобрение моих действий, кем-нибудь кого я считал мудрым и хорошим. Надо было что-то делать дальше. Предел мы вроде как отстояли, теперь надо было что-то делать с этим миром, хотя вполне возможно, что его население вполне само справиться со своими проблемами. Но всё-таки помощь им определено не помешает. Я взмыл в небо в поисках. Далеко на горизонте моим глазам предстала странная картина. Даже и не знаю как описать это зрелище, я видел четкую грань между тьмой и светом, зыбкую колышущуюся в воздухе, но вполне определенную грань. Это было красиво, постепенно приближаясь я видел, что вся земля постепенно разделяется на два полюса, одна грань была заполнена мерцанием тьмы, а другая наоборот сияла светом. Я сел на зыбкой границе шатающейся туда сюда и попеременно оказывался то на одной, то на другой стороне. Что-то начало всплывать у меня в голове. Я уже видел такое. Давно, очень давно, когда сидел на берегу ручья в лесу перед отправлением в поход с гномами. Я уже видел эту грань и стоял на ней. Вот только тогда появились драконы и армия гномов, а сейчас им неоткуда будет взяться. События тем временем начинали развиваться. К границе стягивались войска. Где-то здесь были и Димка с Серегой, но найти их в таком столпотворении народа, было просто не реально. Я конечно понимал, что искать их стоит только на тёмной стороне, но это не сильно облегчало задачу, да и зачем мне их искать, посмотрим как будут развиваться события.
  Из-за моей спины донесся какой-то шум. Я обернулся уже ожидая увидеть армию гномов и драконов парящих в небе, но вместо них шли твари. Вздохнув я понял, что мне так и не удастся последить за битвой света и тьмы, и принять в ней участия, у меня была своя война. Оказывается, что чудные видения тоже не могут предусмотреть всех хитросплетений, которые начинают происходить вокруг. Я взвесил в руках мечи и пошел на встречу этой орде. А армия гномов так и не появилась, придется всё делать самому.
  Армии сошедшиеся на поле, так и не узнали о третьей. Вокруг мелькали когти и щупальца, сверху в меня вцеплялись чьи-то лапы, которые я с трудом успевал обрубать, пока меня не оторвали от земли. Казалось что это продолжалось дни, хоть орда в которую я врубился и была много меньше той, то разбили под стенами Предела, но я был один, а их много и конца этой круговерти видно не было. Постепенно я начал слабеть, все трудней и трудней было отбивать очередные нападения, казалось что мы уже находимся в каком-то совершенно другом мире, трава под ногами сменялась пашнями, на смену которым приходили болотные топи. Твари тоже изменились, порой мне начинало казаться, что я воюю с людьми, порой что с чертями, порой и совсем было не понятно, кто в данный момент бросается на меня с целью оторвать кусок побольше. Наконец моя спина уперлась в каменную стену. Быстро оглядевшись я понял что стою на берегу реки, под стенами какого-то города. Что-то похожее на узнавание промелькнуло у меня в голове, но сразу же было стерто очередной атакой. Я отскочил назад, и выиграв пару метров форы побежал вдоль стены. Мельком осмотрев себя я с удивлением увидел, что на меня натянута кольчуга, пробитая на плече, сверху тяжелый доспех, весь во вмятинах, я понимаю, что потерял шлем, левая рука сжимает обломок меча, который сильно оттягивает руку, из нее сочится кровь. Тропа вдоль стены стала уже совсем узкой так, что по ней сможет пройти только один человек. Я оглянулся, твари отстали и находились довольно далеко, оказывается я не так уж плохо и бегаю. И тут меня озарило. Я вспомнил, что сон про эту стену и про эту дорожку вдоль реки преследовал меня в самом начале. Тот же обрубок меча, та же кольчуга и доспех, те же преследователи постепенно начинающие догонять меня. Вот только я то уже другой. Я остановился. Кто бы ни затеял очередную игру, он явно не всё предусмотрел. Я опустил глаза, моё тело опять укутывал знакомы черный сарафан и самое главное, я почувствовал уже знакомую шляпу на голове.
  - Ну что, нам опять дурит голову - улыбнувшись сказал я ей. - И стоило столько пережить, чтобы вот так запросто умереть, около богом забытой речушки исключительно из-за того, что забыл кто ты такой? Голову хозяина надо беречь!
  Показалось, что шляпа осознав свою вину, поудобней устроилась на моей голове, хотя может и вправду показалось.
  - Ну что ж, - продолжил я. - Хватит нам уже бегать и сражаться.
  Я поднял голову. Где-то там, была изнанка этого мира, по крайней мере мне казалось, что она должны быть обязательно на верху. Казалось, что мои глаза превратились в своеобразный рентген, просвечивающий реальность в поисках цели. Наконец я увидел, толстые красные потоки света, внешне напоминающие те, что я видел на изнанке Предела, только другого цвета.
  - Простите, но с кошмарами надо бороться, - тихо сказал я и разорвал самый толстый поток.
  Мир вокруг качнулся, я взмыл вверх, мимо пронеслись кучи искр. Я обернулся. За мной в пустоте висел тёмный шар, тускло светящийся мутным цветом. Этот мир был совсем не похож на то что я видел когда прорывался обратно из хаоса. Наконец по его поверхности прошла ряби и он сжался в точку вспыхнувшую и начавшую свое бесконечное падение в пустоте, навсегда унося с собой остатки армии тварей, загнавших меня в этот мир и обрывки моих ночных кошмаров. На меня поплыла волна. Я когда-то читал, что при гибели мира выделяется куча энергии которую вполне возможно можно позаимствовать. Но как это делать, негде написано не было. Да и читал я это в те времена, когда само существование других миров было для меня под большим вопросом. Волна смела меня, не смотря на мои робкие попытки закрыться от неё руками, и я сильно ударился о землю. Вокруг был Предел, и удивленные лица гномов стоящих вокруг. Хорошо всё-таки иметь что-то, что считаешь своим домом и куда всегда можешь вернуться.
  Гномы помогли мне подняться и окружили, явно ожидая каких-то объяснений моему странному появлению да и всему происходящему заодно.
  - Даже и не знаю что вам сказать - виновато улыбнулся я. - Я может и понимаю чуть больше вашего, но вот с объяснениями у меня определенно ничего не получится.
  - Ты не должен ничего нам объяснять, Владыка. - Вперед вышел Скидри, склонивший передо мной голову. Остальные последовали его примеру.
  - Э, ребят, вы тут белены обкушались пока меня не было? - я удивленно посмотрел на них. - Это же я, какой из меня Владыка?
  - Не спорь, - продолжил Скидри. - Хоть ты и не хочешь сейчас это признавать но ты - Владыка Предела, а следовательно и народа населяющего его - нас гномов.
  - Ну спасибо, а сами вы с владычеством не справитесь? Обходились же вы как-то и без меня.
  - Обходились, - он поднял голову. - Но это было раньше, тогда, когда легенды не ходили рядом с нами и не пытались объяснить что они не легенды. - Он улыбнулся. - Почему ты так сопротивляешься очевидному?
  - Ну Владычество это же так обременительно, - я задумался. - Надо принимать всякие умные законы, решать суды и всё такое.
  Тут из толпы ко мне пробрался Тори.
  - Небыль, не тормози, тебя никто не объявлял правителем гномов. - Тихо зашептал он мне на ухо. - С управлением собой, гномы прекрасно справятся без тебя, а ты будешь чем-то вроде ходячего идола, который будет в случае чего защищать Предел, ну и обладать конечно некоторой властью, но уж точно не тем, кто будет принимать мудрые законы.
  - Да? - я удивился. - А тогда зачем весь этот пафос?
  - Да нет тут никакого пафоса. - Он хмыкнул. - Ты спас Предел, и тебя просто за это благодарят. Ну а поскольку его создал ты сам, то ты определенно являешься его Владыкой, тебе не кажется?
  - Ладно, у меня был трудный день, ну их нафиг все ваши заморочки. - Я окончательно запутался во всем этом. - В общем делайте что хотите, а мне надо отдохнуть.
  Закончив свое не совсем подобающее сану, но вполне подходящее к моему внутреннему наполнению выступление перед народом Предела я удалился в город.
  Чего мне только сейчас не хватало так это Владычества, хоть номинального хоть какого. Я разозлился на этих надутых гномов, которые выбрали совсем не правильный момент для своих умозаключений. Проносясь по коридорам в поисках своих покоев, которые определенно должны где-то быть, я наткнулся на Дэнизу.
  - Ну а у тебя как дела? - спросил я.
  - Нормально - растерянно ответила она. - А ты чего такой злой?
  - Гномы только что сообщили, что я теперь их Владыка.
  - Ну и что тут такого? - она пожала плечами. - Тебе не все равно как называться?
  Что на такое ответить я не знал.
  - А как тут обстоят дела? - спросил я наконец, решив сменить тему.
  - Замечательно, погибших в битве уже похоронили, Тиф выздоровел, останки врагов куда-то исчезли сами по себе.
  - А много погибших?
  - Меньше чем следовало ожидать, - она внимательно посмотрела на меня. - Где-то в районе полутора тысяч.
  Я так и сел где стоял.
  - Полутора тысяч? Да я думал нас тут всего меньше было.
  - Ну значит Владыка из тебя и вправду никудышный, - она улыбнулась. - Хотя вы великие обычных людей небось и не замечаете?
  - А тут ещё и люди есть? - удивился я.
  - Ну а я кто по-твоему? - она подмигнула. - Хотя кроме меня никого, только гномы.
  - Ну насчет тебя у меня есть сомнения, - пробормотал я. - Люди, особенно женщины, не носятся с выпученными глазами как ополоумевший гном, снося головы неудачно подвернувшимся тварям. Хотя...
  Я задумался. Что-то говорило мне что скоро меня уже не будет на Пределе. Не могу сказать что это было предчувствие или что-то в этом роде, просто я четко знал, что когда я в следующий раз проснусь дома, вполне возможно мне и не суждено будет уснуть заново. По крайней мере обычным сном. Если гномы рассчитывают на защиту Предела, значит её надо обеспечить, но вот как?
  - Ты кажется, была магистром? - спросил я у Дэнизы, которая в это время что-то рассказывала про сражение.
  - Ну да, - она удивленно замолчала. - А что ты хочешь сделать?
  - Владыкой предела станешь ты, точнее то, во что ты превратишься.
  - А во что я превращусь? - осторожно спросила она.
  - Ну можешь считать, что ты станешь Демиургом, так вы по-моему называете стражей.
  - Я стану такой как магистр Эрвин?
  - Не совсем, ты готова?
  - Да, - твердо ответила она и зажмурилась.
  Интересно чего она ожидала? Хотя, что она почувствовала я тоже не знаю, даже не догадываюсь. Мы перенеслись на изнанку Предела. Дэнизу окутало облако из искр, постепенно скрывшее её целиком. Воздух заполнялся электрическим треском, как будто мы стояли на спине гигантской кошки которую гладят против шерсти. Когда-то, очень давно, я уже создавал стражей, но тогда они приходили из ниоткуда, а теперь мне нужно было внести коррективы в уже существующего человека. Я закрыл глаза, потоки света протекающие вокруг меня устремились к облаку, в которое превратилась Дэниза. Через пару минут все было закончено. Мы стояли всё в том же коридоре.
  - Ну как ощущения? - спросил я у жертвы моих экспериментов удивленно оглядывающейся вокруг.
  - Не пересказать - как будто издалека сказала она.
  - Ну приходи в себя, уже можно, - улыбнулся я. - С данного момента можешь считать себя наместницей владыки Предела. О своих обязанностях узнаешь у Скидри, я думаю он все поймет.
  - А ты?
  - А я, если смогу, то ещё вернусь к вам, - сказал я, чувствуя что мне пора. - Прощаться не буду.
  
  ***
  
  - Мороз просыпайся, - Димка тряс меня за плечо. - Тоже мне, нашел время впадать в зимнюю спячку, отдых закончен, пока выходить на поверхность.
  - Последний бой, он трудный самый - раздался откуда-то голос Сереги, который под нос напевал песенку.
  - Думаешь что он будет последним? - спросил я.
  - Вполне возможно что да, - но наконец то появился в поле зрения. - Тут уж ничего заранее не скажешь, конечно вряд ли нам может что-то угрожать, но ...
  - Именно НО, - вздохнул я. - Все готовы?
  Готовы были все, кроме меня. Меня просто таки разрывали сомнения, какие-то непонятно откуда выплывшие страхи, обрывки воспоминаний. В общем в голове моей был полный бардак. И самое жуткое, мне казалось что вот-вот мы совершим необратимую ошибку, и тогда уже точно все ...
  - Мы уже совершили все, - тихо сказал Димка присевший на корточки рядом со мной. - Обратной дороги уж нет, так что выкинь все сомнения из головы. - Он внимательно на меня посмотрел.
  Как не странно, после его слов мне действительно полегчало. Мы начали медленно подниматься по лестнице. Снаружи все было тихо. Серега, как самый хорошо защищенный из нас, пошел первым. Он что-то рассказывал про водные доспехи, которые на нем надеты, но я так толком ничего и не понял, кроме того, что это неимоверно круто. Как оказалось это действительно достаточно круто. Стоило ему появиться в дверном проеме, как его снесло обратно сильным ударом. Лестница заполнилась огнем, который к счастью не преодолел заслон, который представлял собой Серега, летящий в нашу сторону, иначе наш последний бой мог на этом и закончиться.
  - Значит вы так, - прохрипел Серега поднимаясь. - Ну все, сейчас я их мочить буду, он оттолкнул нас с Димкой с дороги и понесся вперед.
  На этот раз дверной подъем он преодолеть успел, вверху что-то грохнуло, послышался лязг, чей-то приглушенный крик и мы бросились за ним. Бабушка не обманула, нас действительно пришли убивать, я даже представить не мог, что в городе может быть столько магов. Да что тут говорить, я вообще сомневался в наличии таких людей. Перед нами стояла целая армия, в первых рядах которой мелькала фигура Сереги, сверкающая от количества заклинаний попадающих в него.
  - Ну что, похоже что это конец, - улыбнулся Димка, - приятно было познакомиться.
  И он изверг из себя поток огня, разбившийся о ближние ряды. Он двинулся вперед, выпуская огненные шары, молний смерчи, которые хоть и наносили некоторый урон врагу, но их явно было слишком много. Воздух наполнился воем, вокруг что-то взрывалось, домик за моей спиной обрушился снесенный чем-то что посвистело мимо меня. До меня долетел голос Димки, он распевал "Антихриста" Арии. Я улыбнулся узнав знакомую мелодию, и взмыл в воздух. Как от воина от меня толку было не особо много, посмотрим что они смогут противопоставить дракону. Сложив крылья я бросился вниз, выжигая все на своем пути. Всё смешалось, в меня били молнии прижимающие меня к земле, на меня наваливались толпы людей, которых успевал перебить непонятно откуда появляющийся Серега, снизу что-то оглушительно грохало, оставляя после себя только искалеченные горы трупов - Димка постепенно набирал обороты. Казалось, что это продолжалось целую вечность. Меня в очередной раз сбили, я сильно ударился о землю головой, все вокруг поплыло, я увидел приближающиеся ко мне фигуры, и выпустил струю огня. Умирать так не одному ... Одна из фигур, резко отскочив в сторону, прокатившись по земле, ругаясь укатилась куда-то в кусты. Вторая фигура застыла в пламени, казалось что вот-вот она начнет плавиться, тут что-то сильно ударило меня сзади по голове и я отключился.
  - Ну что пришел в себя, кулинар хренов? - Димка сидел весь опаленный и улыбался. - Ты чего нас зажарить то захотел?
  - Эээ, - я не мог ничего выговорить, голова болела жутко. - Когда я вас жарил? - наконец выговорил я.
  - Когда мы шли посмотреть не сильно ли ты ушибся, - Сказал Серега, который пытался снять с себя доспех, который похоже все-таки спаялся даром что водный. - Это ж надо, ты ему помогать идешь, а он на тебе доспехи плавит, хорошо хоть не успел до конца зажарить.
  - Так это были вы? - наконец до меня дошло.
  - Ну да, а ты сразу не понял?
  - Понял, просто решил пошутить, - фыркнул я. - Меня что-то сильно тряхануло.
  - Ну можешь считать, что мы квиты, - виновато улыбнулся Димка, - но вот Серега пострадал не за что.
  - В смысле? Ты вообще о чем? - я помотал головой, пытаясь привести её в порядок, на что она отозвалась очередным приступом боли.
  - Что тут непонятного. Это он тебя сбил, промазал слегка так сказать, - сказал Серега который наконец-то смог снять шлем и я увидел его опаленное лицо. - А вот я тебе ничего плохого не делал, пока ... - Он как-то странно повертел в руках меч, нехорошо так повертел.
  - Ладно, приношу свои извинения, был не прав, не повторится, - я поднялся и поднял руки. - Можно я ещё немного поживу?
  - Ну немного можно, - согласился Серега.
  И так, этот бой мы похоже выиграли, хотя в голове у меня творилось черти знает что. Всплывали какие-то обрывки боя, и больше ничего.
  - Что теперь будем делать? - спросил Димка. - Нас всё ещё кто-то собирается убивать. Или мы теперь можем приступать к мировому господству?
  Ответить ему никто не успел. Нас всё ещё собирались убивать ...
  Дальнейшие события слились в одну непонятную спираль. На нас кто-то постоянно нападал. Казалось что против нас ополчился весь мир. Мы воевали с солдатами, которые почему-то упорно не могли попасть в нас из автоматов, танков и прочей ерунды которой они пользуются, Я участвовал в воздушных боях с военной авиацией, в то время как Димка выполнял роль наземной системы ПВО, сбив меня еще три раза. Наконец силы кончились.
  - Нам надо уходить, - сказал я во время очередной передышки, пока никто очередной не начал на нас нападать. - Мы не можем победить весь мир, все против нас.
  - Но нам же не причиняют большого вреда, - Сказал Димка.
  Он был прав, казалось, что обычное оружие, которым в основном теперь пользовались наши противники не причиняло нам никакого вреда, мой сарафан в который я всё ещё был закутан выглядел даже не помятым, не смотря на то, что в меня уже тысячу раз попадали прямой наводкой из крупнокалиберных орудий, да и перемещались мы на огромные расстояния.
  - Ну и что, - я махнул рукой в сторону пирамид, мы как раз оказались в Египте. - Ты собираешься перебить всю землю?
  - Ну ... - он задумался.
  - Да что "ну...", - а почти кричал. - Это всё бессмысленно, мы должны уходить отсюда.
  - Но мы же не убиваем мирных жителей, - сказал Серега, до этого молчавший.
  - Пока они не пытаются нам сопротивляться, - возразил я. - Да и откуда ты знаешь сколько их погибло.
  Димка печально на меня посмотрел.
  - Они начали войну друг с другом, - тихо сказал он, показывая куда-то на горизонт.
  Там куда он показывал медленно поднималось облако ядерного взрыва.
  - Нам действительно больше нечего здесь делать, они уничтожат себя сами, - продолжил он. - Как нам уйти?
  - По идее нам нужны врата, - сказал я оглядываясь. - Пирамиды как раз подойдут.
  Уж не знаю как нас занесло в Египет, но мы стояли не далеко от пирамид. Войдя внутрь, мы некоторое время побродили разглядывая как оно все оказывается, бывает.
  - Да, совсем не так себе это представлял, - наконец сказал я. - Не хотел бы себе такого кладбища.
  - Зато энергии тут хоть ложками ешь, - сказал Димка. - Так пирамиды это древние врата в другие миры?
  - А черт их знает, - я пожал плечами. - Мы все равно будем рубить свои.
  - Надеюсь не окно? - улыбнулся Серега. - А то что-то ты ростом до Петра Первого явно не дотягиваешь.
  - Я же сказал дверь.
  Я провел руками перед собой, и воздух слегка искривившись стал похожим на зеркало.
  - Ну что, кто первый? - спросил я.
  - Твои врата, ты и лезь, - резонно заметил Димка.
  Я не стал спорить я шагнул вперед.
  Я висел в пустоте, но эта пустота явно отличалась от пустоты хаоса. Вокруг не было опадающих искр, а кругом висели точки, которые стоило на них взглянуть попристальней превращались в планеты. Хотя не только планеты, некоторые превращались в спирали, некоторые в блины, в общем было полное разнообразие. Где-то здесь должен был быть и мой Предел. Я оглянулся. Рядом появились Димка с Серегой.
  - Ну куда теперь? - спросил Серега. - Кто-нибудь знает дорогу в наш мир?
  - Да вот же он - Димка вытянул руку вперед, и к нам приблизился ярко голубой шарик.
  - Подожди, - сказал я.
  Наш мир был окутан какими-то нитями, которые тянулись к нам, опутывали нас, и тянулись дальше к миру за нашими спинами.
  - Что-то тут не так, - я потрогал нить, она была почти не весомой, он довольно крепкой. - Что-то мне говорили про то, насколько хороша наша тюрьма.
  - Да ладно. Потом разберешься, - сказал Серега, и ринулся к нашему миру.
  Нить опутывавшая его стала толще и обхватив его петлей стала тянуть обратно. В его глазах появилось удивление и он с трудом стал удерживаться рядом с нами. Нить натянулась. С нашими нитями произошло то же самое, я почувствовал, как мою шею обхватила петля и я начал задыхаться. Меня втягивало обратно.
  "Вы сможете вырваться только разрушив этот мир" - всплыли у меня в голове слова давно сказанные мне кем-то. Я повернулся к миру за нашими спинами.
  - Ну что ж. Если это единственный выход ...
  Я увидел изнанку мира. Она была заполнена потоками света, тут были все цвета, они собирались в один толстый поток, из которого исходили наши нити. Протянув руки я разорвал этот поток. Мир начал вспыхивать красными пятнами. Перед моими глазами начали мелькать образы моей жизни там, проносились лица знакомых, родных. Всплывали картинки одна ярче другой. Я вспомнил как восхищался рассветами, вспомнил мои одинокие прогулки по ночам, когда я был абсолютно счастлив просто идти по этому миру.
  - Что я наделал, - прохрипел я.
  Петля затянулась, в глазах начало темнеть. Серега с Димкой посмотрели на меня. На их лицах появился ужас. Моя нить лопнула, захлестнув их и утаскивая в мир, который ярко вспыхнув не прощанье исчез.
  Я остался один. На меня навалился ужас, я начал падать. Всё чего я боялся, от чего так упорно бежал, сбылось. Вокруг все заполнилось светом. Казалось что этот свет выжигает все внутри меня, заставляя картинки моей жизни всё быстрее и быстрее мелькать перед глазами, наконец свет заполнил все. Я пытался оглядеться, но кругом был только свет. Ко мне кто-то приближался. Это был человек, не знаю как это могло быть, но он был ярче даже окружающего меня света. Казалось, что сам свет исходит только от него.
  - Ну и чего ты добился? - спросил он разглядывая меня. Его голос был неимоверно музыкален и успокаивал. - Теперь предполагается что у нас будет великая битва?
  - Какая битва? - я ничего не понимал.
  - Ну все выступающие в роли антихриста собирались со мной воевать, - он улыбнулся. - Ладно расслабься. Да и воевать они собирались не совсем со мной, им был нужен обязательно Иисус.
  - Ты Бог? - наконец спросил я.
  - Ну можешь считать и так. - Он внимательно на меня посмотрел, от этого взгляда все внутри меня сжалось в комок. - Зачем ты разрушил мой мир?
  - Но у меня не было выбора, - попытался оправдаться я.
  - А обрубить нить, которые держали тебя, вместо того чтобы рушить основной поток всего мира тебе в голову не пришло? Тут знаешь ли, не все так просто, отрезал и ушел. Сначала он появляется и обматывает себя нитями, пытаясь всех убедить что он часть этого мира, а потом сам же их испугавшись рушит весь мир. И твои друзья кстати погибли по твоей вине.
  На меня накатилась очередная волна отчаянья. Мне стало абсолютно все равно что будет дальше, что со мной сделают, да и вообще, мне стало все равно.
  - И ладно это было бы в первый раз - продолжил он. - А то наш разговор продолжается уже вечность, хорошо хоть в этот раз мне не приходится убеждать тебя, что ты не антихрист и что наша битва не состоится.
  - Я не понимаю.
  - Ты все понимаешь, но ничего не помнишь. - Он улыбнулся.
  - Мне все только и говорят что я ничего не помню, но почему?
  - Потому что это правда. Каждый раз когда ты разрушал мир, ты уговаривал меня вернуть все обратно.
  - А ты можешь вернуть все обратно?
  - Могу, ты же вроде успел поработать программистом? - спросил он.
  Я утвердительно кивнул, действительно успел.
  - Ну так вот, - продолжил он. - Считай что у меня есть резервная копия. Вот только не надо понимать метафоры буквально, и начинать расспрашивать что есть матрица, - он подмигнул, - ты же как раз об этом и хотел спросить?
  - Ну примерно, - мне стало стыдно.
  - В общем мне надо решить, что с тобой теперь делать, - он посерьезнел. - На мой взгляд хватит уже ходить по кругу.
  - Я тоже так думаю, - раздался голос за моей спиной.
  Я обернулся и увидел Судьбу. Она была в легком летнем платье а цветах и улыбалась.
  - Ну что, вот мы опять и встретились, - улыбнулась она ещё шире. - Ты помнишь про моё предложение?
  - Помню, - сказал я.
  - Ну так вот, либо ты принимаешь его, и живешь одну жизнь как нормальный человек, ну по крайней мере настолько нормальный насколько сможешь, - она засмеялась. - Или возвращаешься домой.
  - Ты думаешь он сможет нормально жить? - спросил мой предыдущий собеседник.
  - Сможет, на этот раз мы сохраним ему память и он будет помнить все что произошло.
  Я огляделся вокруг все так же был только свет. В моей памяти всплывали лица.
  - А что будет с теми, кто погиб из-за меня? - тихо спросил я наконец. - Вы же можете что-то сказать.
  - Они будут как прежде, ну конечно не будут ничего помнить в отличие от тебя. - Судьба внимательно на меня посмотрела. - Ну так что ты скажешь?
  - Я согласен ...
  
  ***
  
  Я стоял на поле, не далеко от дома где жил. Рядом на кочке удобно устроилась девочка, которая была моей Судьбой.
  - Ну и что теперь? - спросил я садясь рядом.
  - А теперь ты сам себе хозяин. Я не буду тебе мешать, - она улыбнулась. - Я бы посоветовала найти тебе человека, за которого ты сможешь держаться в этом мире.
  - В смысле?
  - Женись, заведи детей, - она улыбнулась. - Они не дадут твоей голове окончательно сдвинуться и заодно будут связывать с реальностью.
  - Да кто ж за меня пойдет то - я улыбнулся. - У меня и отношений то серьезных не с кем не было.
  - А ты подумай, - она подмигнула и исчезла.
  Я пошел домой, позвонил Димке, и уже через час, мы с ним и с Серегой, сидели и пили пиво в каком-то баре...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"