Морозов Дмитрий Геннадиевич : другие произведения.

Меня зовут Син

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 5.39*133  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ремонтник компьютеров в результате аварии на железнодорожном переезде погибает и оказывается в ином мире, где скучающий бог, не найдя за ним серьёзных прегрешений, забрасывает его во вселенную игры "Сталкер". Но поскольку герой не совсем безгрешен, то попадает он в тело не человека, а одного из самых опасных порождений Зоны Отчуждения - кровососа. Как ему жить? Для сталкеров - он монстр, для порождений зоны - тоже не совсем свой. Да и мир, куда он попал, несколько отличается от прежнего мира. Но жить как-то нужно. И страшный монстр с душой человека пытается выжить не в самом дружелюбном социуме, применяя свои прежние знания и новые способности: силу, невидимость и скорость. Внимание: использованы выражения из русского матёрного, украинского матёрного языков а также прочая нецензурщина, похабщина и дурость. Так же автор не придерживается сурово географии игры, так как в его доступе есть только карта из "Чистого Неба" и кусок карты из "Тени Чернобыля". Также, в связи с тем, что главный герой попал практически в свой мир, не ждите от него сильных изменений себя и мира. Полный авторский произвол.
      Также в этом произведении использован писательский труд из омаков форумчанина под ником "Хм", что позволяет его считать в некотором роде соавтором данного фанфика. Закончено!


Меня зовут Син

   Аннотация: Ремонтник компьютеров в результате аварии на железнодорожном переезде погибает и оказывается в ином мире, где скучающий бог, не найдя за ним серьёзных прегрешений, забрасывает его во вселенную игры "Сталкер". Но поскольку герой не совсем безгрешен, то попадает он в тело не человека, а одного из самых опасных порождений Зоны Отчуждения - кровососа.
   Как ему жить? Для сталкеров - он монстр, для порождений зоны - тоже не совсем свой. Да и мир, куда он попал, несколько отличается от прежнего мира. Но жить как-то нужно. И страшный монстр с душой человека пытается выжить не в самом дружелюбном социуме, применяя свои прежние знания и новые способности: силу, невидимость и скорость.
   Внимание: использованы выражения из русского матёрного, украинского матёрного языков а также прочая нецензурщина, похабщина и дурость. Так же автор не придерживается сурово географии игры, так как в его доступе есть только карта из "Чистого Неба" и кусок карты из "Тени Чернобыля". Также, в связи с тем, что главный герой попал практически в свой мир, не ждите от него сильных изменений себя и мира. Полный авторский произвол.
  
   Грохот железнодорожного состава и непрерывный сигнал электровоза оглашали пространство. Грохочущая масса не успевала сбросить скорость, а люди, сидевшие в маршрутке, которая заглохла на железнодорожном переезде, пытались пробиться всей толпой к дверям, что бы успеть выскочить, мешая друг другу. Крики и мат метались по салону.
   Я видел надвигающуюся на нашу машину массу поезда, но сидел, меня как будто парализовало. Странная слабость и бессилие даже заглушили страх неминуемой смерти.
   "Вот и приехал!" - проскользнула мысль.
   И вот всё закончилось. Ревущая масса поезда смяла маршрутку, кратковременная вспышка боли, разрывающая все чувства... и странное облегчение.
   Вот я вижу недавних попутчиков, мы с недоумением смотрим вокруг, видим куски железа и пластика, видим остановившийся железнодорожный состав, перед которым лежит бесформенно кучей маршрутка, на которой мы ехали. Вижу суетящихся людей, которые повыскакивали из машин и бегут в начало остановившего после торможения состава. И успеваю заметить, как открывается некий колодец, куда я начинаю падать.
   И вот я лечу вниз по шахте огромного колодца, мимо меня проносятся стены из какого-то чёрного матового камня, подсвеченные багровым огнём, вверху уменьшается круг, в котором видно кусок неба, а меня захлёстывает запоздалый страх.
   И вдруг, бац! - я стою на... грозовом облаке! Это неожиданное изменение обстановки меня потрясло. Я тупо таращу глаза на клубящееся под своими ногами тёмно-серое облако, изредка прорезаемое беззвучными вспышками молний.
   Огляделся. Вокруг одни облака, перетекающие в разные формы, хаотически изменяющиеся и трансформирующиеся. И всё, больше ничего.
   - Ну, здравствуй, смертный! - раздался в моей голове, или вернее в том, что её изображало, тихий голос.
   - Здравствуйте! - растеряно ответил я. Я чувствовал, как шевелятся мои губы, но звук голоса раздавался почему-то внутри меня. - А где я?
   - Ты умер. И попал сюда, в Лимб, как не имеющий больших грехов на душе.
   - А вы кто?
   - По твоим меркам я бог. Остальное тебе знать не нужно.
   - А почему я тут один? И почему тут такая обстановка...странная?
   - Тебя это не касается. Какие же вы все одинаковые и скучные! Ладно, что там числится за тобой...
   - То есть?
   - Молчи, смертный! Та-а-ак... Значит Миноров Севастьян Иванович, 1979 года рождения, не женат, не судим, не был, не привлекался... Специалист по ремонту компьютеров, разбирается в электронике, отслужил срочную службу в мотопехоте. Хм... Что же с тобой делать?
   - Не нужно со мной ничего делать!!! Пожалуйста!
   - Не бойся, смертный! - в бесплотном голосе слышалась усталость и скука. - Тебя нет смысла отправлять в то, место, что вы называете Ад. Но и в других сферах тебя не примут.
   - Почему? Неужели...
   - Ты хоть и не сильно грешил, но всё же... Обман клиентов путём завышения цен, подмена деталей в компьютерах, отказ в помощи, запуск вируса с целью повторного ремонта, что бы заработать... По мелочи и немного - но достаточно, что бы тебя не приняли там... Что же делать с тобой?
   - А какие есть варианты?
   - Развоплотить, отправить в виде призрака назад лет на двести, засунуть в какое-нибудь дерево или предмет, пока его не уничтожат, отправить в иной мир в чужое тело...
   - Последнее!!! Я согласен в чужое тело!!! Согласен!!!
   - Уверен? - в голосе послышалась ирония.
   - Да!!! Могу ли я спросить...
   - Конечно, можешь.
   - А куда меня отправят?
   - Ты же вроде иногда играешь в компьютерные игры? Вот в мир одной из них тебя и отправят.
   - А куда?
   - А пусть это будет для тебя сюрпризом... Неприятным, ха-ха-ха-ха-ха... Даже всё при тебе оставлю. Ничего стирать из памяти не буду. Хоть так повеселюсь, а то всё такая скука...
   И вот облака заклубились сильнее, и впервые в этом месте я услышал раскат грома. Яркая вспышка, ослепившая меня, и... я очнулся.
   Вокруг было какое-то болото. Синее небо с редкими облаками мирно висело над головой, а солнышко лучами своими освещало окружающую действительность.
   Я обнаружил, что сижу, привалившись к какому-то валуну. Попытался встать, и почувствовал боль. При попытке выругаться я почему-то зашипел. Твою ж мать, что это?
   Я с полным офигением поднял руку, перевитую мышцами, бугрившимися под серой кожей. Когтистая пятерня, повинуясь моим мыслям, сжалась в кулак и разжалась. Какого хера, что это?
   Увидев недалеко воду, я пополз к ней. И вот в отражении воды я увидел своё лицо. Жаль, что я не мог говорить, а только шипеть, иначе поток трёхэтажного мата огласил бы окрестности. Высокий лоб, лысая голова, серая кожа, две щёлки носа, глубоко посаженные глаза, отсутствие ушей, несколько щупалец с когтями вокруг рта, мелкие клыки в ротовом отверстии. В отражении на воде на меня смотрела морда кровососа, того самого кровососа, которых я убивал, играя в компьютерную игру "Сталкер. Тень Чернобыля", и её продолжения "Сталкер.Чистое Небо" и "Сталкер. Зов Припяти".
   0x08 graphic
  
   Вот так развлёкся скучающий бог - отправил меня в тело кровососа, одного из опаснейших монстров Зоны Отчуждения, Чернобыльской Зоны или просто Зоны, как говорят сталкеры. И что теперь делать? Что?
   Я со злостью ударил по воде, полетели брызги. Пошли небольшие волны, но вот поверхность снова успокоилась, и я опять вижу своё новое лицо. Лицо монстра.
   Эх, но за что? Неужели за то, что я подменил плашку оперативки на 1 Гиг с частотой 800 Мегагерц на такую же, но с частотой 667 Мегагерц, мне такое наказание? Или за то, что я развёл на лишние 100 гривен одного клиента, наплёв ему в уши, что его компьютер поражён сильным вирусом, а это проблема, и надо платить за новые базы антивируса? Знал бы, что будет, лучше бы сэкономил... Да что уж теперь...
   Состояние полученного тела было аховым. Грудь исполосована чем-то, на ноге большая рваная рана. Похоже, меня закинуло в тело умирающего кровососа. Тело понемногу регенерировало, но как-то очень медленно. Может нужно заправить организм? Но чем? И как?
   Я осмотрелся по сторонам. Ого! Похоже мой предшественник нарвался на выводок диких кабанов-мутантов, и родители защищали потомство. Кругом кровь, перемешанная с грязью, мелкие куски какого-то мяса, клочья какой-то шерсти. В общем, схватка была жестокой.
   Я неаккуратно дёрнулся и снова зашипел от боли. Надо что-то поесть, что бы раны быстрее затянулись. В игре было достаточно использовать аптечку. Не хватало ещё, что бы какая-нибудь инфекция в них попала. И тут же отметил, что теперь мне, наверное, не всякая инфекция может навредить. Но Бог с ней, с инфекцией, что делать-то?
   О, а вот и еда! Недалеко лежала тушка молодого кабанчика. Похоже, моё новое тело в ходе боя смогло урвать немного добычи.
   Я пополз к туше. Запах кабаньей крови, который бросил мне в лицо внезапный порыв ветра, почему-то вызывал у меня вместо рвоты какое-то чувство предвкушения. Похоже, что тело имеет свой взгляд на ситуацию, и мои человеческие рефлексы сейчас пасуют. Ладно, доверимся инстинкту нового тела!
   Вот моё тело возле туши, вот когтями вспарываю шкуру с тем, что под ней на горле и начинается кровавый пир. Растопырившиеся щупальца рта уходят куда-то внутрь туши, а в рот течёт кровь, которую я начинаю с упоением глотать, одновременно стараясь оторваться. Не выходит, инстинкт сильнее! Да что, чёрт возьми, происходит?! Если я хозяин этого тела, почему оно мне не подчиняется?! Стоять!!!
   С этим усилием я прекратил хлебать кровь и оторвался от туши. Чё за хрень!!! Встать!
   Тело послушно поднялось. Рана болела, но уже не так. Очевидно, полученная пища дала что-то необходимо для регенерации. Выходит мне теперь придётся всю оставшуюся жизнь ловить млекопитающих и пить их кровь? Вот ведь... Неужели мне не хватает грехов, что бы попасть в пекло, и это решено было дать мне добрать в теле кровососа?
   Так, спокойно, что я помню о кровососах? Силён, может двигаться очень быстро, но не долго. Может становиться невидимым. Трудноубиваем, но теперь понятно почему - регенерация очень высока. Пьёт кровь, щупальца вокруг рта служат своего рода шприцами, через которые впрыскивается парализующий состав, а также придерживают голову у источника пищи. Щупальца достаточно сильны и крепки, просто так не оторвёшь, надо очень постараться. Тело гуманоидной формы, худое, но очень выносливое. Большой рост, что-то около двух метров. Не боится радиации.
   Теперь то, что узнал на практике, так сказать. Усиленный метаболизм, практически стопроцентное усвоение принятого внутрь тела - как пищи, так и влаги. Поэтому нет органов мочеиспускания и дефекации. Половых органов тоже нет. Интересно, а как же кровососы размножаются? Остаточные продукты, скорее всего, выводятся через кожу в виде пота, слизи или чего-то подобного. Большой вес, это я решил по тому, как мои ноги погрузились в болотную грязь, пока я стоял. Высокий рост. Кроме того, в моей слюне содержится какой-то состав, который обезболивает рану, чтобы жертва не мучилась.
   Получается, я что-то вроде идеального солдата. Силён, быстр, невидим. Только кровь нужна. Литрами. Хотя и свежезабитого мясца можно тоже отведать. Если измельчить в фарш. Рот кровососа не предназначен для поедания крупных кусков пищи.
   Ладно! Продолжим трапезу. Переворачиваю тело кабанчика вверх пузом, разрываю его в несколько движений и залезаю с головой в его внутренности. Как не противно, но тело надо насытить, мало ли что в ближайшем будущем будет.
   Медленно насыщаюсь, видя, как на глазах регенерирует тело, и не забываю контролировать местность вокруг. Это уже не игра. Будет идти мимо какой-нибудь Шрам или Стрелок, завалит из "Винтореза" или АК походя ради ценного трофея - щупалец кровососа и до побачення! А я ещё жить хочу. Так что обуздав инстинкты и сжав их в свой мощный кулак, прерывая каждые несколько две-три минуты трапезу, оглядываясь вокруг, нет ли опасности для меня.
   Опасности не было. Лишь раз послышалась стрельба где-то вдали, а так только вой собак и шелест ветра в болотной растительности.
   Вот и всё. Раны зажили буквально на глазах, боли больше не было. Желудок, или что там у меня вместо него, подавал недвусмысленные сигналы, что он полон и можно отдохнуть.
   Но покой нам только снится. Нужно найти место, где я смогу отдохнуть. Скорее всего, где-то там, в глубине болота должна быть берлога, в которой можно и отдохнуть. И это место труднодоступно, иначе вряд ли бы прежний хозяин тела дожил бы до этого момента. Кроме людей, тут и другие хищники водятся.
   Вот и начал я рыскать по болоту, пытаясь отыскать своё логово, прыгая с кочки на кочку. Заодно и от крови помылся. А то мало ли кто меня унюхает после такой трапезы. Через пару часов, злой до нельзя, я таки разыскал это место, зорким глазом выделив, что на некоторых кочках кто-то серьёзно потоптал растительность, по которым и пришёл к цели поиска. Небольшой островок посреди болота, на нём несколько деревьев, и несколько здоровущих камней, по прихоти природы сваленных так, что получилась небольшая уютная ниша, в которой и отдыхал предыдущий владелец от трудов праведных.
   Вылез на камни, осмотрелся. С одной стороны болота тянулись до горизонта, с другой была равнина с холмами и редкими камнями, разбросанными на ней.
   Поиск места для ночлега выявил ещё одно интересную особенность. Когда мне нужно пробежать очень быстро, я могу на несколько секунд ускориться так, что могу пробежать по воде, почти не проваливаясь. Что и опробовал, когда попытался пробежать от кочки до кочки на болоте. Получилось, но потом дошло, что такое ускорение я могу поддерживать очень недолго, и будь кочка чуть дальше, я бы стал первым кровососом, погибшим в трясине. И на помощь никого не позовёшь, ибо могу только шипеть, да и звать бесполезно. Люди точно не помогут, а как поведут себя собратья - лучше не думать. Во избежание...
   Лёжку предыдущий хозяин тела обустроил неплохую. В нише было навалено всякой сухой растительности, наверное, на голом камне спать не сильно приятно, особенно если погода сырая. В самой нише было достаточно просторно, что бы я мог вытянуться в полный рост, не упираясь головой или ногами в стенки. Вот только она ничем не была прикрыта, и ветер задувал в неё, весело шурша сухой травой, листьями и прочим пересохшим мусором, который избежал слеживания под этим телом.
   Я завалился в эту нишу и через некоторое время впал в странное состояние, нечто вроде сна. Или это просто мой мозг вырубился от пережитого?
   Вышел я из этого состояния через несколько часов, по крайней мере, когда мои глаза стали объективно воспринимать окружающий мир, то они мне поведали, что наступила ночь. Здраво рассудив, что бегать ночью по болоту не самый лучший вариант самоубийства, я, устроившись поудобнее, приступил к решению извечного вопроса "Что делать?".
   Вокруг царила ночь. Шелестел камыш, что-то изредка побулькивало, возможно это болотный газ выходил наружу. Шуршали листья под слабым ветерком. На тёмном небе светила луна, которую периодически закрывали медленно ползущие облака. Ничего не напоминало о том, что я где-то на территории, по которой шляются группы людей, радостно постреливая друг в друга, и в сокращении их численности также охотно принимают участие такие создания как всякие мутанты, так и вовсе непонятные монстры типа того же контролёра, не к ночи будь помянут.
   Так ладно, в сторону всё лишнее. Что я знаю о мире игры "Сталкер"? Есть ведь игра, и есть написанные по ней книги.
   Первое - это Зона. Довольно таки большая территория, в своё время объявленная заражённой, откуда выселили всё население. После второго взрыва в Чернобыле, точнее совсем не взрыва, на территории стали происходить загадочные события, и оттуда попёрли невиданные доселе существа. А вскоре смельчаки, у которых хватило смелости сходить туда, принесли странные вещи, которые могли лечить, генерировать бесконечно долго электричество или выводить вредные вещества из организма за считанные минуты. Довольно-таки быстро эту территорию оградили по периметру всякими защитными сооружениями от минных полей и рядов колючей проволоки до построенных по всем правилам военной науки ДОТов и ДЗОТов. Правда ограждение было не абсолютным. Но с другой стороны ставилась задача не выпускать то, что идёт из Зоны, а не то, что идёт туда. Ведь в игре ряды сталкеров и бандитов как-то пополнялись. На данный момент на этой территории нет никакого гражданского населения. Всех, кого смогли вывезли, а кого не успели... Ну и Верховная Рада Украины быстренько приняла указ о том, что территория Чернобыльской зоны находится под запретом. И нефиг всяким посторонним там делать. А кто не согласен, того за шкирку и в кутузку. Но тут вылезло одно большое и жирное "но".
   Это "но" было большим, наглым, жадным и имя ему было "геополитика". Итак...
   Второе - какой стране принадлежит Зона? Украине? Смешно. Особенно учитывая, что часть территории Зоны проходит по землям Республики Беларусь. Да и не потянул бы бюджет Украины полноценную блокировку такой территории. Не говоря уже о компенсации выселенному населению. В игре не говорилось, какие именно страны поставили свои войска на охрану периметра Зоны, но если вспомнить, какие марки оружия были в игре и некоторые произведения по миру "Сталкера", то что мы имеем?
   А имеем как минимум собственно Украину, Белоруссию, Российскую Федерацию, США, Евросоюз(от них скорее всего Германия, как страна имеющая вменяемую армию, хотя могу и ошибаться, в игре ведь кроме немецкого "хеклера" был и бельгийский ФН-2000). Которые и прислали свои отряды зорко бдить, охранять и не пускать. Особенно после того, как в цепкие лапы учёных попали предметы явно природного происхождения, имеющие нереальные свойства. Артефакты одним словом. Его быть не должно, а он вот, на столике лежит и самим своим существованием опровергает половину законов химии и треть законов физики.
   Вот мои хитрожопые соотечественники, скорее всего, и решили часть расходов переложить на заинтересованных лиц - мы вас пускаем к пирогу, а вы нам немножечко компенсации. Совсем немного. Вам же тоже жалко людей, которые бежали от страшных монстров? А мы страна небогатая, бюджет каждый год еле верстаем, а тут ещё незапланированные траты... В общем, в цене сошлись. И каждая страна получила свой сектор ответственности. Через которые и потекли всем заинтересованным организациям и физическим лицам необходимые материалы и информация. А это кроме всего, ещё и деньги. Большие деньги. А значит...
   Третье - кто командует на Зоне? Вспоминаем, что нам известно по игре. В расчет берём только оригинал, всякие моды отпадают, ибо как не велика территория Зоны, но вместить всю кучу предлагаемых группировок она не в состоянии. Всё эти "Грех", "Альфа-псы", "Гонг" и тому подобное - плод мысли сторонних писателей, в игру только игравших. И под её впечатлением решивших выдать на гора свой опус.
   Итак, по игре у нас есть две группировки - "Долг" и "Свобода", потом к ним добавился "Монолит". Во второй части игры была ещё группировка "Чистое Небо", но она потом была уничтожена. Кроме них также есть вольные сталкеры, бандиты, военные, наёмники. Отдельной статьёй идут учёные.
   Если брать по экипировке и вооружению, то ребят из "Долга" курируют спецслужбы России, а вот ребята из "Свободы" по такому признаку явно стоят под приглядом западных спецслужб.
   Бандиты - это понятно, криминал не упустит возможности зачерпнуть от потока идущих мимо денег. Всегда найдутся те, кому срочно нужен для изучения или применения редкий материал, который добывать официальным путём долго или невыгодно. Соответственно они и заплатят больше, особенно если "нужно очень быстро" и "что бы никто не знал". А уж как это будет получено - никого не волнует. Да и не полезет милиция на Зону ловить свой "спецконтингент". Правда и с законами тут попроще, если верить той же игре. Начал гадости делать и поймался - пристрелили и всё.
   С военными всё понятно. Приказали сидеть и стрелять во всё, что идёт из Зоны, они это и выполняют. А вот наёмники...
   Кто и с какой целью отправляет отряды "серых гусей" в Зону? Почему? И как они попадают в Зону? Какие перед ними ставят задачи? Вопросы, вопросы, вопросы...
   Вольные сталкеры... Ну тут тоже всё просто - кто подзаработать решил, у кого проблемы с законом или людьми, кто-то приключений на жопу ищет, кому-то слава сталкера спать не даёт. Вот и идут в Зону. В итоге их кости там потом и тлеют потихоньку. Поскольку с оружием и снаряжением у них не очень. Хотя... Некоторые вступают в одну из группировок, другим улыбается удача и они продав с выгодой найденные артефакты, навсегда завязывают с опасным ремеслом сталкера, а третьи становятся старожилами Зоны, продолжая годами бродить по её территории, лишь изредка вырываясь в нормальный мир. Своего рода одержимость.
   "Монолит". Самая загадочная по игре группировка, охраняют район ЧАЭС. О том, кто они, кто за ними стоит, откуда они получают очень неплохую экипировку и снаряжение, кто им поставляет оружие - неизвестно. Но ведь так не бывает. Но так есть.
   Учёные. Люди, одержимые в хорошем смысле этого слова, отправились не в самое лучшее место на Земле, что бы исследовать непознанное. Достойны уважения. Не каждый решится променять лабораторию с нормальными условиями на полевые исследования с перспективой расстаться с жизнью при нападении бандитов или кровососа. Или пополнить свиту контролёра, став его игрушкой. Кстати, в игре иностранных учёных не было, а вот некоторые писатели вполне допускают их существование на том же Янтаре.
   Четвёртое - мир Зоны. Животный мир разнообразием не блещет. Дикие кабаны-мутанты, чернобыльские собаки, причём иногда попадаются уникумы с телепатическим даром, химеры - странные создания, непохожие ни на одно известное науке животное. Обычные животные вроде тех же лисиц, волком или зайцев в Зоне практически отсутствуют. Чуют своим звериным чутьём, что здесь они долго не проживут.
   Потом идут монстрики рангом повыше.
   Сначала мои собратья по телу - кровососы.
   Потом такая мерзость как контролёр. Подчиняет себе разумных, а потом по мере надобности использует. То как проверку безопасности пути, то как еду.
   Потом так называемые "зомби". Люди, попавшие под телепатический удар. Разума нет, остались только самые примитивные рефлексы. Кто или что их доводит до такого состояния - неизвестно. Точнее, мне-то, как игравшему в "Сталкера" известно, а вот известно ли это местным - мне неизвестно. Вот такой каламбур. Двигаются медленно. Но на остатках памяти могут использовать огнестрельное оружие.
   Снорки. Раньше явно были людьми. А вот кто их превратил в их теперешнее состояние - неизвестно. Выглядят как мертвецы в противогазах, только двигаются быстрее и способны прыгать очень далеко. Всегда рады подзакусить неудачливым сталкером. Тоже очень живучи.
   Прочее, вроде изломов, бюреров, тритонов, гигантских слизней-людоедов и тому подобно - наверняка плод фантазии авторов более поздних произведений. Хотя... Кто его знает, что тут может ещё быть. Но уже ясно, что если судить по тому, где бывший хозяин тела устроил себе лёжку, то под водой тут явно не водятся всякие экзотические монстры. Иначе сожрали бы его.
   О таких экспонатах как плоть, псевдогигант и полтергейст я предпочёл не думать.
   Хищных растений быть не должно. По крайней мере, в игре не было. Единственное растение, которое стало достойным отдельного внимания, стала аномалия-мутант под названием "Соснодуб" - странный гибрид сосны и дубы. Ни разу не смертельная. Если только прыгать с неё, забравшись на самый верх. Тогда летальный исход гарантирован.
   Пятое - аномалии. Головная боль всех исследователей Зоны, но одновременно их же кормушка. Все эти "кометы", "жарки", "карусели", "трамплины", "электро" и прочая, и прочая, и прочая - все они являются источником редких и не очень артефактов. А соответственно, при правильно подходе могут принести неплохую прибыль. Если только не соваться в саму аномалию.
   Пожалуй, на этом пока стоит остановиться. Прочие вопросы вроде пресловутого Выброса или постоянного лета на Зоне обдумаю позднее. Скорее всего, это тоже поздняя выдумка. Хотя в "Чистом Небе" выброс был введён официально разработчиками, тогда как в "Тени Чернобыля" что бы его получить, надо было ставить мод.
   Теперь, исходя из того скудного минимума информации, который я принёс из того мира, и который может быть дополнен всяким и очень неприятным, есть смысл попытаться определить свои действия.
   А начать стоит с того, что никоим образом на первых порах не соваться к людям. Я для них - опасная тварь, которую надо валить, пока она тебя не сожрала, то есть не высосала твою кровь. Соответственно будут по мне стрелять из всего, что есть под рукой. А я ведь не могу без общества. Ну не привык я к одиночеству!!! Буквально ещё вчера я работал в коллективе, общался с различными людьми, а теперь что? Бля, что делать? НУ ЧТО ДЕЛАТЬ? Я ж даже сам с собой поговорить не могу! Так и крыша поедет! Должен быть выход, его не может не быть!!! Попробовать что ли "приручить" сталкеров, оказывая им мелкие услуги? Но какие? И как они должны будут понять, что им помогает кровосос? Херово! Всё херово! Какой-то замкнутый круг! На глаза людям попадаться нельзя - убьют, но если не попадаться - не будет контакта, и я сойду с ума от одиночества! А чтобы не сойти с ума, нужно налаживать контакты с людьми! А выйти на контакт - стопудово убьют! И как этот замкнутый круг разорвать? Придётся действовать по ситуации. Но как долго я продержусь?
   Следующим шагом станет накопление добычи. Пригодится в будущем. Наверное...
   А потом ставим себе условие - людей не трогать без веских причин, а в источники питания назначаем кабанчиков, собачек и зомбарей. Зомби уже пофигу, они и так считай мертвы. Хотя питание лучше поставить вторым пунктом.
   Кстати, надо будет жилище облагородить. Достать где-нибудь нормальную постель, сделать шторку, что бы в случае дождика мне его ветер в кроватку не задувал. И какой-нибудь комп или планшет раздобыть.
   Интересно в этом мире многоядерные процессоры уже начали своё победное шествие или нет? И что там с планшетами? Или тут всё под себя подмяли КПК? Помню, некоторые писатели в своих произведения по миру "Сталкера" наделяли каждого человека своим КПК, на который приходили сообщения всякие. Кто где умер, где кого заметили, появление новых и исчезновение старых аномалий, предупреждения о воздушных патрулях и прочие полезные данные. Интересно, тут есть такое? И если есть, то приходит ли сообщение о смерти сталкера Семецкого? Ладно, что-то я не в ту сторону думать начал.
   Так же надо будет попробовать одёжкой разжиться. Как-то немного непривычно без неё. Хотя надо ли? Использовать свой бонус невидимости будет невозможно, ибо демаскирует меня тогда одежда. Как человека-невидимку Герберта Уэльса.
   Ладно, это всё потом. Кстати, а в каком именно районе Зоны я нахожусь? Так, вспоминаем, где по игре были болота.
   Так, болота были... были болота... Не помню ни хрена. То, что болота были в "Чистом Небе" я-то помню, но вот их расположение на реальной карте местности... С этим затык. Ладно, потом разберусь.
   Валяясь в нише, я разглядывал кусочек тёмного неба со звёздами, и думал, что теперь придётся менять все привычки. Потом мысли привычно свернули не туда.
   Интересно, а кто в этом мире из игровых и книжных персонажей есть? Болотный Доктор, Сидорович, Стрелок, Клык, Шрам, генерал Воронин, Лукаш, Дядька Яр, Гонта, Флинт, Зверобой, Озёрский, Сахаров, Лебедев, Каланча, Султан, Борода... Кто есть, а кого нет? С кем я столкнусь? И сколько я вообще проживу в этом "лучшем из миров"?
   В общем, сна ни в одном глазу, меня терзают смутные сомнения, вокруг ночь и тишина. Относительная тишина. Мысли в голове перескакивают с пятого на десятое.
   В общем, я так ворочался до тех пор, пока небо не зарозовело, оповещая меня о наступлении нового дня. Что ж, здравствуй ещё раз, старый новый мир! Надеюсь, мы подружимся.
   Я вылез из своей лёжки, и став на ноги, потянулся. Мышцы ответили приятным напрягом. Я замер и напряг все доступные мне органы чувств, стараясь принять как можно больше информации. Но всё было тихо.
   Нос не уловил никаких подозрительных запахов, глаза передавали мозгу обычную картинку(кстати, автоматически отметил я, никаких искажений, как будто смотрю нормальными человеческими глазами), уши не услышали ничего подозрительного, а кожа поведала, что температура в норме(по крайней мере я не мёрз).
   Итак, на повестке дня несколько вопросов. Первый - разведка местности, второй - поиск пищи, третий - остаться в живых.
   Следуя намеченному плану, я снова пересёк болото, прыгая с кочки на кочку. Сильное тело позволяло делать многометровые прыжки и приземляться в намеченную точку. М-да, а ведь сейчас я наверняка сильнее самого сильного человека! В рукопашной схватке я только на грубой силе заломаю любого! А моего удара не перенесёт человеческое тело! А то и не переживёт! Эх, мне бы эту силу, когда меня в казарме "деды" строили... Летали бы "дедушки" аки ласточки перед грозой. Да что уж теперь... Всё осталось в прошлом. И срочная служба, и поиски работы, и череда пассий, и пожилые родители, и почти погашенный кредит... Банк наверняка будет давить на них, требуя полного погашения кредита. Хорошо, что там осталось только два платежа по 923 гривны, но с их небольшой пенсией это им будет накладно. И у меня никаких запасов не осталось, я как раз за пару месяцев до моего умирания-попадания вложился в ремонт своей двукомнатной квартиры, который был благополучно закончен, и сидел на голодном пайке. Правда, могут продать мой компьютер, там мощная машина, за пять тысяч гривен уйдёт со свистом, если срочно.
   При этом воспоминании перед глазами встала моя комната, где на столе стоял мой кормилец, поилец и лучший друг - компьютер. Четырёхядерный AMD Phenom II 920, разогнанный до 3,45 ГГц, залмановский кулер, 4 Гигабайта ОЗУ DDR2 1066 Мегагерц, винт WD на один террабайт, видуха Radeon HD 4850 на 1 Гигабайт, материнка от ASUS, и всё это собрано в кулермастеровском корпусе с блоком питания на 700 Ватт!!! И монитор на 22 дюйма, самсунговский! Как не хватает компа... Сколько я за ним провёл времени играя, читая и работая... Э-э-эх...
   Так что, продав его, даже за полцены, родители смогут получить сумму, которой с избытком хватит для погашения кредита. Документы по кредиту я хранил дома в верхнем ящике компьютерного стола, мама знала. Там были и чеки об оплате, и договор, и график платежей. Главное, чтобы не было просрочки, иначе банк такую пеню накрутит, что вовек не выплатят. Там такое могут...
   Громкий лай вывел меня из задумчивости и воспоминаний. Оказалось, что я уже успел немного удалится от болота, и приблизился к место пира собачьей стаи. Собаки грызли что-то бесформенное. По размерам оно при жизни явно не принадлежало человеку.
   Вот одна собака заметила меня, яростный лай, и вся стая внимательно на меня смотрит, впрочем, нападать не спешит. Наверное, уже есть "успешный" опыт противостояния моим собратьям.
   Не став дразнить судьбу, я обогнул их по дуге и побежал дальше. Бежал я медленно, но уверенно, усталости не чувствовалось от слова совсем. Организм бурлил силой и уверенностью.
   Бах! Меня как стукнуло по башке, тело само остановилось. Что такое? Я хотел было сделать шаг вперёд но что-то упрямо вело меня в сторону, какое-то чувство опасности. Как-то странно ведёт себя воздух впереди. А что если....
   Присев, я щедро гребонул когтистой пятернёй по земле, и бросил всё, что поместилось в ладони перед собой. Впух! Примерно метрах в десяти передо мной воздух вспучился ясно видимым пузырём, а попавшая в него земля была мгновенно размазана тончайшей пылью. Так вот ты какая аномалия "воронка"! Судя по всему у меня есть ещё и встроенный детектор аномалий, этакий бонус. Так-с, а ведь кроме аномалий, тут ещё и пятна радиационного заражения попадаются. Интересно, а их я буду чувствовать? Или на меня радиация не действует? Или действует, но в особо крупных количествах? Как-то не охота проверять. А сама аномалия свеженькая, кусков трупов и прочего мусора рядом не видно. Как и артефактов. Вроде бы возле неё "выверт" и "грави" можно найти. Или это возле "трамплина"? Не помню, блин!
   В своё время "Сталкер.Тень Чернобыля" прошёл на одном дыхании, так понравилась игрушка. Но особо по ней не фанател. Просто нравилась как хорошая игра. Потом начал читать всякие книги по вселенной "Сталкера". Первой книгой был сборник рассказов "Тени Чернобыля". Потом были книги за авторством Дядищева, Левицкого, Орехова, Калугина, Янковского и остальных. Что-то понравилось, что-то нет.
   Бах! Снова сработал данный природой детектор аномалий. Опа, а это что у нас? В небольшой впадинке тихонько зеленела странная маленькая лужа. Бульк! Лопнул пузырь, из которого вырвалось маленькое облачко какого-то испарения, тут же развеявшееся в воздухе. А вот это точно аномалия "кисель"!!! Попадать не рекомендуется даже с моей регенерацией. Всё сожрёт и не подавится. Интересно, в игре она встречалась в тоннелях, а тут на открытой местности. К чему бы это?
   А вот и первый увиденный мною вживую артефакт. Возле этой странной лужи лежал, едва видимый в дневном свете кусочек прозрачной субстанции. Он был похож на кусок застывшего холодца. Так, первая добыча - артефакт "слизень", голыми руками лучше не трогать. А поскольку у меня нет контейнеров для артефактов, сделаем его из подручного материала. В широкую ладони насыпаем земельки, второй быстро хватаем артефакт, ложим на землю в другой ладони и, выставив руку перед собой, как дурак, бежим в своё убежище среди болота.
   Забавное должно быть зрелище со стороны - бегущий выставивший перед собой руку, на которой блестит что-то, хрипящий кровосос. Вскоре я был на своём месте отдыха, и присматривал, куда положить артефакт. В итоге, я просто положил его аккуратно, как мог, на небольшой камень, рядом с нишей, где я ночевал.
   Потом присел рядом. Сюрреалистичекое зрелище - кровосос, сидящий на корточках, смотрит на лежащий на камне артефакт. Ладно, смотреть на него можно долго, но пока день, лучше ещё побегать по окрестностям.
   Вот так я и бегал весь световой день, стараясь далеко от своего места обитания не отходить. Пока никого крупнее собак не встречал. Туша, из которой я вчера хлебал кровь, оказалась уже объедена, собачки постарались.
   Данный мне природой(или не природой?) детектор аномалий своевременно сигнализировал мне о том, что впереди опасность, когда я приближался к аномалии. Кстати, реагирует одинаково и на крупную аномалию, и на мелкую. С одной стороны - хорошо, а с другой - размер аномалии не показывает, границ её тоже не обозначает, вид не определяет. Просто срабатывает какая-то чуйка на опасность, и всё. Поэтому мои исследовательские забеги, если смотреть на них сверху выглядели как безумные петляния. Мало ли что, бережённого Бог бережёт... Лучше пробегусь лишние десять метров, чем край аномалии зацеплю.
   По ходу своих исследований выяснил, что местность достаточно безлюдная, опасных мутантов кроме меня(м-да, вот уже считаю себя мутантом, дожил!) тут пока нет, следов человеческой деятельность тоже пока не обнаружил.
   Зато артефактами немного затарился. Штук пять "вывертов", парочка "грави", парочка "медуз", один "каменный цветок". Пришлось побегать, конечно, но надо делать запас, может в будущем пригодится. Сработал хомячий инстинкт. Я когда плотно начал компьютерами заниматься, всегда оставлял себе старые запчасти, если клиент не забирал их. Иногда собирал слабенький комп из них и продавал или дарил кому-нибудь. Иногда приходилось ставить своё старьё на чужие компьютеры, особенно когда обрабатывали компы различных госпредприятий. Там иногда такие раритеты встречались, но что удивительно - работали до сих пор. У одних, например, до сих пор вёлся расчёт чего-то для каких-то расходников на старой ЭВМ "Электроника МС-1502". 1 Мегабайт ОЗУ(две схемы как два здоровенных картриджа от восьмибитной приставки), 32 Кб видеопамяти, дисковод, CGA-монитор и отсутствие "компьютерной мышки". Всё никак руки не доходили поменять. Потом да потом. Так, наверное, до сих пор и работают на нём. А может уже и сменили.
   Вот и решил, что негоже добру пропадать. Как там оно повернёт жизнь - неясно, но вдруг смогу наладить контакт с людьми, так будет что им предложить. А что, аномалии, я чувствую любые, так что не влезу, если буду осторожен, и смогу собирать артефакты!
   В общем, за этой беготнёй и исследованиями окружающего меня мира Зоны я и не заметил, как солнце стало клониться к горизонту, а красные цвета заката возвестили мне, что скоро ночь.
   Я, пока не стемнело окончательно, ушёл к своему пристанищу. Залез в нишу, растянулся в ней, и наблюдал, как постепенно темнеет, ночь вступает в свои права, и на небе снова появляются звёзды. А я снова предался раздумиям о смысле жизни.
   Итак, как показал сегодняшний мой первый день, я много бегал, при этом почему-то не испытывая усталости, голода и жажды. Организм не требовал пищи, то есть крови. А это, скорее всего, означает, что я запасаю питательные вещества, которые необходимы организму, где-то в своём теле, откуда они и начинают извлекаться по мере надобности. И если вспомнить игру, то мой режим невидимости как-то с этим связан, потому что долгое время его поддерживать нельзя. Работает в режиме "включился-поработал энное время-нагрелся-выключился-остыл-можно включить снова". Как-то так выходит. То есть, если я не буду входить в режим невидимости или получать страшных ран, то на подкожном жиру, так сказать, я могу прожить достаточно долго. Это радует, и очень сильно.
   Кроме того, такое ощущение как позывы к дефекации или мочеиспусканию у меня не появились. Так же не было заметно признаков выделения пота или какой-то иной субстанции на моём теле. Значит, потреблённая мною в прошлый раз кровь кабана полностью усвоилась, без каких-либо отходов. В общем, не потею и в сортир не хожу. Это значит, что по отходам жизнедеятельности или по запаху меня вычислить невозможно. Наверное, из-за отсутствия запаха собаки меня и не унюхали, пока глазками не увидели. Хотя, может я был с подветренной стороны, вот меня и не унюхали, я как-то на такое обстоятельство внимания не обратил.
   Вскоре, незаметно для себя, смотря на ночное небо и думая о всяком, я снова впал в то состояние, которое можно назвать сном.
   На следующий день повторилось тоже самое. Бегал вокруг, стараясь далеко от болота не удаляться. Подобрал ещё пяток артефактов, далеко не самых ценных и полезных, но хоть что-то. Попытался врубить режим невидимости, и на удивление получилось. Пусть и не сразу, но смог. Конечно это не полная невидимость, но на расстоянии двух-трёх шагов наверняка меня очень трудно увидеть. По крайней мере смотря сквозь свою прозрачную руку, я вполне отчётливо различал травинки на земле, пусть они и выглядели несколько смазано, но в одно пятно не сливались.
   Сам же механизм такого удивительного для меня явления мне таки остался непонятен. Толи верхние покровы становятся полностью прозрачными вроде призмы и преломляют лучи света так, что я становлюсь невидимкой, толи в теле есть какой-то орган, отвечающий за образование некоего поля, заставляющего фотоны огибать меня, что и создаёт иллюзию невидимости. В общем, я понял, то могу стать невидимкой на некоторое время, могу управлять этим процессом, но как это происходит и почему - не понимаю. Просто срабатывает какой-то инстинкт и бах! - я становлюсь человеком-невидимкой. Точнее кровососом-невидимкой. При этом заметил, что ускорение под покровом невидимости я могу держать примерно раза в два меньше, нежели без него. А почему так... А Бог его знает.
   Но со всеми этими экспериментами у меня возникло странное чувство, как будто во мне, в районе живота, появился холодный острый кусок железа, который царапает меня изнутри. Скорее всего, это так даёт о себе знать чувство голода.
   Голода! Снова кровь пить?! У-у-у-у-у-у... Завыл бы, если бы смог! А так только прошипел что-то невнятное. Ну почему именно кровосос? Проклятье, неужели снова придётся пить кровь, залезая во внутренности? Или ловить кого-то и под отчаянное сопротивление пить кровь из живого существа? Тело властно требует насыщения питательной жидкостью красного цвета, текущей в телах живых существ, а разум отказывается. Но если не пить кровь, то ослабею, и однажды либо меня порвут собаки, либо не допрыгну до кочки, когда буду добираться до своего лежбища на болоте, и тогда всё...
   В первый мой день на Зоне я поддался рефлексам тела, в которое попал, плюс наложился эффект неожиданности, и я смог пить кровь из мёртвого тела кабана не рефлексируя и не заморачиваясь. А сейчас всё моё духовное "я" вопило, что пить кровь - неправильно, а тело говорило, что её нужно пить.
   В итоге отчаявшись найти компромиссное решение, я просто выследил место, где собачки завалили плоть - мутацию овцы или барана, отогнал стаю собак, и под их недовольное гавканье снова напился крови из свежезадранной туши. После чего удалился, не прощаясь и не благодаря. Собаки полаяли мне вслед, но потом вернулись к поеданию добычи, которую я хорошо так обескровил.
   Как выяснилось, кровосос - это очень сильно. Когда я прокусил кожу и закрепился щупальцами на туше, то создал такой вакуум в ротовой полости, что кровь со всего тела побежала через мой рот в мой желудок, как будто я стал вторым сердцем этого мёртвого куска мяса под названием "плоть". Вот так вот, теперь я знаю, что мне не нужно потрошить тело, достаточно хорошо присосаться, щупальца впрыснут парализующий состав в тело пациента, слюна обезболит и введёт пациента в состояние сна без сноведений, а дальше мой созданный неведомой волей организм перекачает в себя всю жидкость из тканей тела в мой ненасытный желудок. Тьфу! А никуда не денешься.
   Ладно, смирюсь пока. Главное теперь без нужды не врубать свой режим невидимости и не ускоряться без излишней надобности. А то эти мои умения слишком уж пожирают запасы питательных веществ в организме. А потом голод, и как следствие поиск новых жертв.
   Вот так и потянулись мои печальные дни одинокого существования на болоте. Людей я за эти дни не встречал, а меня самого дико тянуло поговорить. Мне очень не хватало общения. Я хотел просто услышать человеческий голос. Правда, боюсь, что всё, что я бы услышал, это было бы "А-а-а-а! Кровосос! Стреляйте! Стреляйте в него!". Но поделать ничего не мог. Да и как бы я разговаривал?
   Постепенно я обследовал все окрестности болота, но в само болото не углублялся. Боялся, что уйду в трясину.
   День сменял ночь и наоборот, а не знал что делать. Было скучно. Я поначалу собирал артефакты, но потом надоело. Возле моего лежбища их валялось уже солидное количество, и я прекратил это ненужное дело.
   Я чувствовал, что постепенно дичаю и схожу с ума, без общения, без цивилизации, заточённый в тело опасного монстра. Не сглупил ли я, когда в испуге просил, что бы меня вселили в другое тело?
   А потом я однажды наткнулся на мёртвое тело. Тело сталкера. Оно лежало в камышах, куда его бросили после того, как перехватили горло ножом. Сколько он тут лежит, я не знаю, но вроде бы разлагаться ещё не начал.
   Я быстро остановился и осмотрел окрестности. Вроде никого, всё тихо. Метнулся к телу.
   Повезло! На нём рюкзак! Осмотреть его в первую очередь!
   Я нагнувшись, ухватил за шиворот одежды труп, и подняв его одной рукой, стянул с него рюкзак. Отпустив тело, я с нетерпением принялся потрошить рюкзак.
   В рюкзаке явно кто-то побывал до меня, но с тела его не снимали. Наверное то, что искали, лежало сверху, его забрали, а труп бросили в камыши.
   Итак, после нескольких минут быстрого потрошения рюкзака мёртвого сталкера я стал обладателем нескольких патронов к ружью, сменного фильтра к противогазу, самого противогаза, двух пустых контейнеров для артефактов, пустой фляги, походного несессера с различной мелочью, пары нестиранных носков в пакете, упаковки пальчиковых батареек "Варта"(наверное был прибор ночного видения или от дозиметра), мотка лески, мешочка с болтиками и гаечками(причём к некоторым привязаны куски ткани), свёрнутого в трубку туристического коврика из какой-то синтетики, и - тадам! - карты местности.
   Здраво рассудив, что разглядывать возле трупа сталкера карту лучше не надо, а то как бы чего не подумали, я забросил в рюкзак карту, батарейки, леску, несессер, флягу, мешочек с металлом и коврик. После чего хотел было линять, но решил пошарить по карманам мертвеца. Мародёрничаю, однако, а что делать?
   В карманах ничего не было. Всё украдено, то есть изъято до меня. Пока шарил по карманам, осмотрел сам труп.
   Это было тело молодого мужчины, на лице была небольшая щетина, без усов, волосы чёрного цвета, особых примет не видно. Одет в камуфляжный костюм, на ногах поношенные берцы, на руках ничего нет. На поясе явно видны следы какого-то крепления. Возможно, там висел дозиметр или контейнер с каким-нибудь артефактом. Горло перерезано, но крови нет, стекла давно.
   Интересно за что его? Какие-то разборки среди своих или оказался не в то время, не в том месте? Выстрелов я не слышал. Значит, действовали тихо и быстро. Скорее всего шёл с добычей, а его подкараулили и внезапно напали. Или крысятничал, так его сюда отвели под благовидным предлогом и тут кончили.
   В итоге, спихнув тело назад в камыши, я убрался с этого негостеприимного места.
   Вскоре я сидел на своём безопасном островке среди болота и разглядывал карту.
   Это была довольно новая карта, запаянная в какую-то плёнку, то ли в полиэтилен, то ли в пластик, чтобы не размокла от влаги, 1999 года выпуска. И была она исписана каким-то несмывающимся маркером.
   Читая надписи на карте, я понял, что мне крупно повезло.
   Я оказался на краю болот, недалеко от кордона. Судя по отметкам на карте в этих болотах держали власть бандиты и вольные сталкеры. А недалеко от болот чернела надпись "КОРДОН". Рядом с которой была нарисована хатка и подписана "Сидорович".
   Вот и привет от игры "Сталкер" - Сидорович реально существует. А значит и существование остальных тоже очень реально.
   И тут мне память подбрасывает воспоминание о квесте из "Зова Припяти", где нужно было завалить кровососов в плавнях. Который выдаст охотник на мутантов Зверобой. Получается, что в этом мире майор СБУ Олег Дегтярёв тоже есть, и возможно он скоро явится по мою душу. Или сам Зверобой не побрезгует. Всё-таки Кордон рядом, а там, в основном-то новички, так что титан охоты на мутантов может снизойти. Или, что ещё хуже, долговцы припрутся. И буду тогда я жить недолго и несчастливо.
   Но с другой стороны, если получится найти общий язык с новичками на Кордоне, я Сидоровичу столько артефактов могу натаскать, что мама не горюй. Правда, недолго будут сталкеры такого конкурента терпеть.
   Ладно, мечтать будем потом. Что там дальше ещё? Так, "Агропром", свалка(там кажись Бес заправляет, если бандюки не выдавили), завод "Росток", поверх которого написано "100 рентген"(угу, помню этот бар по игре, там же и база приснопамятного "Долга"), а на самом краю верха карты написано "Армейские склады". Ага, они самые, оно же "Милитари", оплот группировки "Свобода". Товарищу Лукашу пламенный привет!
   А где-то там, в том направлении и Рыжий Лес, и Лиманск, и Радар, и лаборатории иксовые, и Дикая Территория.
   Свернув карту, я отложил её и задумался снова. Кордон значит рядом. Но почему я тогда так долго не видел людей? Может быть, здесь для них неперспективная в плане поиска артефактов, читай прибыли, территория? Или просто не суются сюда, потому что не знают? Скорее всего, так. Если судить по игре, то на болотах идёт с переменным успехом противостояние сталкеров и бандитов. Центром является насосная станция. Какой дурак её построил среди болот - мне непонятно. Или её построили намного раньше, когда здесь были не болота, а какое-нибудь озеро? Хрен поймёшь. А я нахожусь как раз на самом краю болот, причём в их самой необжитой и дикой части. А необжита она потому, что рядом Кордон - это раз, и рядом граница Зоны. Где до фига и больше солдат - как срочной службы, так и матёрых профи - это два. Недаром во многих произведениях по миру "Сталкера" упоминаются военные сталкеры. Что бы армия да не попыталась использовать в своих целях получаемые на Зоне предметы? Не смешите.
   Однако, что делать? Нужно как-то выходить на контакт, иначе я тут сойду с ума и превращусь в натурального кровососа. И конец моей новой жизни будет закономерен. Конечно, никто не будет лупить из реактивных установок по площадям из-за одного кровососа, но такое близкое соседство армейцев немного напрягает. Кроме того, мне неизвестно кто держит этот сектор - украинская армия, российская или западные войска. Хотя западники точно тут не держат территорию, иначе они бы не потерпели под боком базу сталкеров. А так, если тут свои - это всегда и живые деньги за оружие, еду и снаряжение, и нужные артефакты, и полезная информация. Откуда-то Сидорович получает ведь необходимое. И куда-то сбывает хабар с неплохим наваром. А это значит, что у него немалые связи и неслабая "крыша" в лице спецслужб и армейского командования. Да и подавляющее большинство сталкеров относится к нему лояльно.
   Ладно, попробую прогуляться в ближайшие дни подальше. Но на болото не полезу. Дурных нет! Это в игре можно было бегать по болотам и не угодить в трясину, а тут это запросто. Это не игра, тут не перезагрузишься. И не охота после второй смерти снова попасть на тот свет и узнать, что я как раз добрал необходимую норму, что бы в пекло попасть. На хер, на хер такое!
   Обдумывая текущее положение вещей, я заодно занялся улучшением жилищных условий. На своём месте отдыха, в нише я раскатал туристический коврик, длины которого почти хватало, что бы мне не лежать целиком и полностью на всяком сушняке.
   Потом попытался разобрать несессер. Аккуратно открыв его с энной попытки, поскольку мои теперешние когтистые пальцы не приспособлены для нормальной работы, а "молния" была сделана под нормальные человеческие руки, начал осматривать содержимое.
   Набор так себе - пара ножниц, расчёска, бритвенный станок, набор лезвий для него, пара зубных щёток и коробочка с зубным порошком, тюбик с антимоскитным составом, небольшой мультитул, набор рыболовных крючков в прозрачном пластиковом футлярчике, моточек лески, небольшой нож, зажигалка. Хм! Как-то странно всё подобрано, но видно, что набор явно не самодельный. Может это для каких-нибудь "выживальщиков" мелкой серией штампуется, а бывший владелец и прикупил, когда в Зону собрался? Скорее всего.
   Мне этот набор без надобности. Волос нет, мои когти не всякий напильник возьмёт, зубы я не чищу, волос на теле не наблюдается от слова "совсем", комары меня не трогают(чуют брата по способу добывания пищи, хе-хе!). Ладно, может в будущем пригодится для обмена.
   Запихнув всё назад в рюкзак, я положил его в изголовье. Мне он не мешает, места там хватит, а так хоть под дождём не намокнет.
   После этого, я снова отправился бродить по окрестностям, но уже был осторожнее и старался вертеть головой по сторонам почаще. Найденный труп сталкера мотивировал хорошо.
   Но повезло, за день, слава Богу, ничего не произошло страшного, и к ночи, я снова вернулся в свою "обитель зла". Ночь прошла спокойно. А вот на рассвете начался концерт...
   Заполошные автоматные очереди заставили меня напрячься. Стреляли явно рядом, и бой, судя по звукам, был только с применением стрелкового оружия. Стрельбу "калашей" я сразу распознал, благо во время моей срочной службы я пострелял из них на полигоне. Но вот другие идентифицировать не смог. Вспомнив весь арсенал стрелкового оружия, что разработчики и авторы модов щедро пихнули в игру, я решил не заморачиваться. Это могли быть как и новые "абаканы", так и те же "хеклеры" или М-16. Скоро посмотрю.
   Наверное, кого-то прижали к болоту, а теперь добивали. Через пару часиков, когда солнышко повыше поднимется, а все заинтересованные разойдутся, наведаюсь на поле боя. Может чего и надыбаю.
   Вскоре стрельба стала стихать и наступила тишина. Потом было ещё пара одиночных выстрелов. Наверное кого-то добивали. Опять тишина.
   Интересно, а на Кордоне тут стрельбу слышали? И если слышали, то придут посмотреть что здесь или нет?
   Через некоторое время я начал аккуратно, прыгая с кочки на кочку, и постоянно прислушиваясь к тому, что делается вокруг, выбрался на твёрдую землю. После чего начал аккуратно, стараясь сильно не пыхтеть, начал поиски места боя.
   Искать долго не пришлось. Нашёл. Пять тел в защитных комбинезонах, валялось на земле, кругом густо были рассыпаны гильзы и валялись вещи из распотрошённых рюкзаков. Видно было, что потрошили в спешке и в спешке уходили. Валялось на земле оружие, какие-то вскрытые маленькие контейнеры, упаковки бинтов, наполовину использованная аптечка, всякие вещи типа носков или упаковок каких-то пилюль.
   Что ж. приступим к самому приятному процессу - сбору трофеев, а точнее мародёрке.
   Подобрал ближайший рюкзак, проверил, что бы он был цел, без лишних дырок, и начал собирать туда всё с земли. Собрав всё, на что хватило терпения, я положил его в стороне. Потом свали в кучу рядом с ним остальные рюкзаки. Потом подобрал оружие. Это были старые добрые АК-74, на вид целые и не повреждённые. Магазины проверять не стал. Выбрал парочку АК, положил их рядом с рюкзаками. Рядом же свалил отсоединённые магазины от других "калашей".
   Потом приступил к обыску трупов. Первый обысканный труп сделал меня владельцем хорошего армейского компаса и часов - два в одном, хорошего ножа(наверное спецназовский, я как-то в холодном оружии не очень, но явно не стандартный штык-нож, который я хорошо помнил по армейской службе), какого-то электронного пропуска куда-то и пояса с набором контейнеров для артефактов. Контейнеры были пустые, явно кто-то их аккуратно открыл и извлёк. На шее у трупа был идентификационный жетон, я его трогать не стал. Пробитую пулями одёжку тоже не тронул, да и на фига она мне? Всё найденное пошло в общую кучу.
   На других было то же самое. Разве что на одном я нашёл портативную рацию, но она была то ли выключенной, то ли неработающей, я разбираться не стал, кинул её в общую кучу.
   Обыскивая трупы, я наткнулся на живого. Он застонал, когда я начал его переворачивать. Наверное, был без сознания, а когда обыскивали, его не тронули, вот и не добили. Или не успели.
   Ладно, попробуем помочь. Кинулся к рюкзакам, нашёл в них бинты и аптечку, вернулся к раненому. Начал аккуратно снимать одежду, но видно не получилось, так как он снова начал стонать. Что делать? Бля, не знаю и не помню! Стоп! Дошло до придурка! Так, где там аптечка? Открыл её. Есть! На крышке аптечки изнутри шёл список лекарств, обезболивающее шло первым номером. Вот оно - маленький одноразовый шприц-тюбик.
   Блядь! Не могли его побольше сделать! Как я своими пальцами его буду использовать? Твою ж мать! Да хуй с ним, счас сделаем!
   Выковыриваю этот шприц из гнезда в аптечке, осторожно стараюсь поместить его между указательным и большим пальцем, есть, получилось, срываю с иглы защитный колпачок, втыкаю иглу в ногу сталкера и выдавливаю содержимое, после чего аккуратно извлекаю иглу. Жду несколько минут. Вскоре лицо сталкера как-то расслабляется. Лекарство подействовало! Продолжаем.
   С горем пополам снимаю с раненого одежду. Моему взгляду открывается удручающая картина: рана в плече, рана в боку(похоже пуля пробила защиту бронежилета и ударила в ребро), на левой стороне груди обширный синяк(наверное пуля ударила, а броник смягчил удар). Хреново! Я ж не разу не доктор! В своё время учили, как оказывать первую помощь, так я её вроде бы оказал. А дальше что?
   В ране на плече явно осталась пуля, её нужно извлечь. Но как? Резать плечо, что ли? И чем? Ни скальпеля, ни пинцета у меня нет. А начну ковыряться, так могу только хуже сделать. Не говоря уже о том, что на раз инфекцию занесу. Стоп, а что если...
   Наклоняюсь над телом раненого и внимательно разглядываю рану. Хм, должно получиться! Главное не переусердствовать. А то уже инстинктивно начинаю выделять слюну.
   Аккуратно прикладываюсь ртом к ране, щупальца надежно фиксируют голову, клыками во рту аккуратно прокусываю кожу и щедро слюнявлю рану, слюна у меня как мощное анестезирующее, и начинаю потихоньку тянуть в себя из раны кровь, постепенно увеличивая вакуум в глотке. Едва держу себя под контролем, ибо тело так и хочет за раз хлебнуть от души, что для пациента будет смертельно. Клац! Что-то стукнуло по клыкам во рту. Получилось!
   Отрываюсь от раны и выплёвываю остроконечную пулю. Получилось! Теперь можно обработать рану йодом и перевязать. Что вскоре и было сделано.
   Поскольку я ни разу не доктор, то йода и бинтов не пожалел, лил и вязал щедро. В итоге раненый от шеи до пояса стал напоминать мумию. Синяк я ему тоже слюной своей смазал, может не так болеть будет.
   Так, теперь одеть его обратно... А во что одеть? Одёжку-то я не очень аккуратно снимал, да и пули её повредили слегка. Ладно, потом посмотрю, что есть на других телах. Пока пусть лежит. Отдыхай, дружище! А за свой нелёгкий труд мародёра примусь.
   Дальнейший обыск мертвецов мне больше ничего не дал. С ними не было никаких бумаг, телефонов, КПК, в общем, ничего, что позволяло бы понять кто они. Только жетоны на шеях.
   После этого, я принял решение уходить. Сразу выношу раненого. Перенесу его в своё убежище, там нас никто не достанет. Кроме комаров.
   Хватаю аккуратно на руки тело, обезболивающее действует хорошо, он не стонет от боли в ранах, и направляюсь домой. Кочки наш вес выдерживают. Ну если они мой вес держали, то и груз не помеха.
   Добираюсь до островка, ложу раненого на землю, вытягиваю свой коврик, расстилаю его и перекладываю раненого туда. Потом лезу за рюкзаком в нишу, достаю оттуда антимоскитный состав и щедро обмазываю раненого. Не хер конкурентам кровь пить. Это моя корова и доить её буду я, хе-хе! Потом прячу рюкзак на место.
   Оставляю раненого лежать, а сам начинаю регулярные рейсы по переносу добычи. Перенёс все рюкзаки, оружие. Кое-что из одежды снял с других трупов. Если раненый выживет, хоть что-то будет ему одеть. Тела их противников решил не искать. А то вместе с ними найду приключений на задницу.
   Вернулся опять на свою базу. Раненый спит, дыхание хоть и слабое, но вроде бы ровное. Так, нужно посмотреть что есть.
   Ага, вот этим комбезом укроем его, на дворе хоть и тепло, но ночь есть ночь. Не хватало, что бы он простуду подхватил, он и так слаб. Костёр может развести? Не, это когда стемнеет. Ни к чему сейчас светится.
   Так, разбираемся далее. Это консервы, это пакет с армейским рационом, о, вот то, что нужно - пластиковая тара с водой, когда раненый очнётся - пить попросит. Не болотной же водой его поить? Ложу её рядом с раненым.
   Так всю еду в один рюкзак, это моему гостю будет.
   В другой рюкзак я кидал все пачки таблеток, бинты, аптечки, в общем, всё, что внешним видом имело отношение к медицине. Кстати аптечки тоже были как в игре - красные и синие. Интересно, что же так торопило убийц, что они даже толком не разбирали трофеи. Уж аптечки они-то должны были забрать. В условиях Зоны они на вес золота. А их не забрали. Почему?
   Потом внимательно осмотрел оружие. Всего в паре магазинов автоматов оказалось несколько патронов в каждом. Отсоединив магазины, начал выщёлкивать патроны. Пятнадцать штук, в одном восемь патронов было, в другом семь. Не без мучения снарядил один магазин, зарядив все патроны в него. Эх, не те у меня сейчас пальцы!!!
   Автомат отложил в сторону, надо будет его повыше положить, что бы раненый не добрался и в благодарность за спасение не высадил в меня все пули.
   Остальное я не трогал. Решил, что мне оно всё равно не нужно, а раненому то не особо полезно.
   Больше я никуда не ходил. Сидел, грелся на солнышке, изредка посматривал на раненого.
   Время шло. Никто больше не стрелял. Солнце постепенно уходило в закат. Раненый спал. Несколько раз он пытался пошевелиться, и я аккуратно старался ему помочь с движениями. Всё же островок посреди болота - это не больничная койка, а я не профессиональный врач.
   Стемнело. Я снова помазал раненого антимоскитным составом. Насобирал сухих веток, камыша, что бы при нужде разжечь костёр.
   Прошло ещё какое-то время. По трофейным часам с компасом я определил, что уже около двух ночи. И тут раненый застонал. Похоже приходит в себя.
   - Пи-и-и-ть! Пи-ить! - простонал он.
   Я, вскрыв ёмкость с водой, начал его осторожно поить. Полностью в себя он не пришёл, скорее всего, это лекарство прекратило своё действие. Напившись воды, он снова замолчал, но ритм его дыхания изменился. Наверное, боль всё-таки достаёт, вот и начинаются проблемы.
   Немного подумав, я снова достал аптечку, извлёк новую дозу обезбаливающего и вколол раненому. Спустя несколько минут он расслабился и снова спокойно уснул.
   Кстати, довольно интересное явление - ночью, оказывается, я вижу тоже неплохо, несколько иначе, чем днём, но тоже очень хорошо. Никаких переходов зрения в инфракрасный спектр или что-то подобное. Просто в темноте всё приобретает зеленоватый оттенок для моего зрения и всё. Хрен его знает, как устроена система органов зрения кровососа, но фишка полезная. Но из этого опять же следует, что и ослепить меня яркой вспышкой проще простого.
   Ночь тянулась долго. Я не ложился спать, а сидел возле раненого. В голове было пусто, ни о чём не хотелось думать. Я просто ждал.
   Вот взошло солнце, вернувшись в этот жестокий мир и осветив его своими тёплыми лучами. И вот, через некоторый промежуток времени, раненый снова очнулся и попросил пить. Я начал поить его. Он глотал воду, не открывая глаз. Напоив раненого, я снова отошёл в сторону. И вдруг он заговорил.
   - Где я?
   Я резко к нему повернулся. По понятным причинам ответить я ему не мог, а он почему-то всё ещё не открывал глаза. Вот он шевельнул рукой, медленно поднёс её к груди, провёл ней по перевязке, поднёс к лицу и стал тереть глаза.
   Да твою ж мать!!! У него ресницы от крови слиплись, кровь засохла, и он просто не мог глаза открыть!
   Вот раненый продрал глаза и открыл их. Взгляд серых глаз уперся в меня. Какое-то время мы смотрели друг другу в глаза, после чего он сделал попытку отползти. Скорее всего, просто испугался. Я его понимаю - приходишь в себя, тело болит, раны перевязаны, продираешь глаза, а рядом кровосос. Не закричал, наверное, от шока или от слабости.
   Осознав, что он слишком слаб, что бы бежать от меня, он замер, не спуская с меня взгляда.
   Я, сделав несколько шагов в сторону, взял в руки рюкзак, куда вчера пихал всю медицинскую трахомундию и подошёл к нему. Видно было, что раненому очень не по себе.
   Присев возле него, я стал постепенно вытаскивать всё оттуда, показывая раненому. Сначала он не понял, что я хочу, но потом до него дошло, что убивать его никто не собирается, а ему зачем-то показывают разные препараты.
   И вот, когда я вытащил упаковку таблеток жёлтого цвета с надписью "Барвинок", он сказал "Вот эти!".
   Я положил ему на живот таблетки, а сам принялся складывать всё, что вытащил, назад в рюкзак. Он, медленно, не спуская глаз с меня, с трудом взял эту упаковку, вытащил из неё две таблетки, и еле забросил их себе в рот. Проглотил.
   Я, отвлекшись от рюкзака, протянул руку, взял ёмкость с водой и поднёс к его рту. Он сделал пару глотков, после чего отстранил руку с ёмкостью в сторону.
   Я поставил тару с водой рядом с ним, что бы он мог достать. Потом отнёс рюкзак с медициной в сторону, открыл рюкзак с едой и достал оттуда армейский пищевой рацион. Подумав, что раненый слаб и не сможет его вскрыть, надорвал упаковку и уже в таком виде принёс ему.
   М-да, как говорила Алиса "всё чудесатее и чудесатее". Видно что у мужика когнитивный диссонанс - кровожадная тварь поит его и кормит, вместо того, что бы убить. На лице такие выразительные эмоции, хотя и ослаблённые.
   Положив рядом с ним пакет, я отошёл назад. Чтобы не нервировать его больше, чем оно уже есть.
   - Ты кто? - слабым голосом спросил он. - Ты же кровосос, верно?
   В ответ я ему кивнул, щупальца вокруг рта всколыхнулись.
   - Ты подобрал меня? - в ответ кивок.
   - Ты... ты убьёшь меня потом? - в глазах надежда на отрицательный ответ. Что ж не будем огорчать. Я отрицательно качаю головой, и мои щупальца вокруг рта мотыляются из стороны в сторону. Не будь раненый так напуган, он бы наверняка засмеялся от такой картины.
   - Я долго тут лежу? - показываю ему один палец.
   - Один день? - киваю в ответ головой.
   - Кто-то ещё живой есть? - отрицательно качаю головой.
   - Где мы? - я обвожу вокруг рукой. А что я ему могу сказать? Хотя...
   Лезу за картой. Всё равно у меня привязок на местности нет, и с какой именно стороны болот мы находимся, я не знаю. Но может знать он. Раскрываю карты, подношу к нему и тыкаю своим когтистым пальцем в район болот. У него глаза широко открываются. Ну да, кровосос который может ориентироваться по карте - это нечто.
   - Болота... Мы их уже пересекали... тут край... вот Кордон... значит мы примерно где-то здесь... - бормотал он. - Кордон? Там могут помочь...
   Тут он закашлялся. Я схватил воду и начал его поить. Снова сделав пару глотков, он отстранил меня.
   - Спасибо... Вот уж не думал что буду благодарить кровососа... Уже больше двадцати "ходок" в Зону... Никогда бы не подумал...
   Так и началось моё знакомство с капитаном Вооруженных Сил Украины Александром Тариевым. Я ухаживал за ним, кормил его, пока он не окреп настолько, что бы самому держать еду в руках. А он мне рассказал свою историю.
   Он служит в армии давно, и когда образовалась Зона, написал рапорт с просьбой отправить его служить на границу этого кошмара. Фактически он тут с самого её начала. Принимал участие в исследовательских экспедициях, охранял лагерь учёных на Янтаре, отражал вместе с другими попытки прорыва всяких мутантов.
   Последняя его экспедиция возвращалась с "Ростока", где им передали какой-то новый артефакт, а из-за активности мутантов, вынуждены были идти через болота, так как их было всего восемь человек, да и боеприпасов с собой много не было, пришлось отстреливать много мутантов по дороге назад. Но из-за тех же мутантов и пришлось повернуть в сторону Кордона, уже недалеко от болот. Вот и пошли вдоль болота. Места здесь были сравнительно тихие, мутантов мало. Так они и вышли к моей территории обитания. Там-то они и нарвались на засаду, причём странную засаду.
   - Понимаешь, кровосос - вещал капитан - одеты они были как бандиты, да вот оружие у них было слишком уж не бандитское. Обычно бандиты с "калашами" да с "гадюками" в основном ходят, к ним намного проще боеприпасы достать, а тут у всех были "лерки"... то есть LR-300, американская винтовка такая, дорогая штука. Такими половина наёмников на Зоне пользуется. Вот нас и подловили на выходе из болота, мы ж уже почти пришли, расслабились... Слил им кто-то нас, они за артефактом пришли. Кому-то он был сильно нужен. Очень сильно...
   Так мы и коротали время. Прошло дней десять. Капитан поправился, окреп, раны поджили. Он мне рассказывал о своей армейской жизни, рассказывал о том, что видел в Зоне. Некоторые истории были пострашнее фильма ужасов. Некоторые были очень смешными. Всякое он видел, и хорошее, и плохое.
   Из его рассказов я почерпнул многое. Всё же реальная жизнь и игра - это разные вещи. Общего много, но и различий воз и маленькая тележка.
   Так, я узнал, что вся Зона - это одна сплошная аномалия. Что в свою очередь отражается на погоде, и поэтому тут всегда плюсовая температура, хотя были зафиксированы случаи выпадения снега. Но это не значит, что тут вечно лето. Нет, смена времён года тут тоже происходит. И дожди идут тоже. Но вот не опускается температура ниже нуля и всё. А почему так - никто не знает. Ломают головы учёные, а понять ничего не могут.
   Летать над Зоной можно спокойно, но с условием, что летательные аппараты не будут снижаться ниже, чем на 170 метров от поверхности земли. Иначе начинает сбоить бортовая аппаратура, двигатели работают с перебоями, пропадает связь. И можно гробануться. И хотя в небе над Зоной нет никаких аномалий, все авиалинии прокладывают маршруты своих самолётов в небе Украины так, чтобы они не летали над Зоной. Перестраховываются.
   Выброс - такое понятие местным обитателям тоже знакомо, но оно сугубо локальное явление, и на всю Зону не распространяется. Это выход какого-то вида энергии, точно ещё не знают какого, и он наблюдается только в районе ЧАЭС и радара. Происходит регулярно, плюс-минус пара часов. Поэтому если заранее озаботится, то вполне можно избежать его. Достаточно зайти в ближайшее здание, что бы тебя закрывали стены. Ну а если попал, то шансы остаться в живых нулевые. Выброс ничего не уничтожает, за исключением живых существ. Причём не важно, мутант или нормальный человек, зверь или птица. Погибают все. По высоте выброс не распространяется за те же 170 метров. По времени происходит недолго - до пяти минут. Тут мне сразу вспомнился Шрам из "Чистого Неба", который пережил выброс. Интересно, а тут он тоже его переживёт?
   Сама Зона, как я и предполагал, по периметру охраняется войсками разных стран, конкретно - Украина, РФ, Белоруссия, США, и от Евросоюза - Германия, Великобритания, Франция. Но пробраться туда и назад при желании можно. Каналы есть. За мзду малую проведут и туда, и назад. Можно пройти через болота, можно пройти через участки, где только минные поля, можно спрыгнуть с парашютом, можно по реке. А можно договориться с военными, и за небольшое вознаграждение они сами тебя проведут под почётным караулом. И встретят, если живой останешься, что бы назад вывести. Кушать всем хочется. Тут уже в округе своя структура среди местных есть, из тех и для тех, кто зарабатывает на Зоне. Если есть деньги, то тебе всё будет.
   В одиночку на Зону попасть тяжело, но возможно. Но люди предпочитают пользоваться проверенными тропами. Главное - добраться до Кордона. Там тебя приютят и помогут на первых порах. А далее - сам. Хотя в других местах тоже есть базы сталкеров для новичков, подобные Кордону, но эта самая известная и безопасная.
   Есть и предприятия, которые делают снаряжение и экипировку для Зоны. Как для военных, так и для учёных. Спрос, как говорится, рождает предложение. Стоит вся эта радость недёшево, но существенно повышает шанс выжить среди аномалий, мутантов и нехороших людей. Те же детекторы аномалий, аппараты замкнутого цикла для дыхания, дозиметры, спецкомбинезоны, защитные костюмы, аптечки и лекарства - всё это делается, и всё это востребовано. Есть также поделки и местных умельцев. Их тоже берут - цена намного ниже.
   Оружие - это отдельный вопрос. Как признался Тариев, он и сам не знает, каким образом в Зону попадают те же старые пистолеты Макарова и новейшие российские "Абаканы". То ли прапорщики со складов продают, то ли это централизованные поставки тем же группировкам. Но оружие там есть и всё. И если новички, что приходят на зону, обычно вооружены всякими охотничьими ружьями, то члены группировок и те же наёмники вооружены намного лучше. Иногда даже лучше, чем войска, охраняющие периметр Зоны. То же с едой и прочим.
   Рассказал он мне и про группировки. Действительно, "Долг" - это вполне лояльная организация, с которой установлен контакт, и есть негласный приказ оказывать поддержку членам группировки "Долг". Они помогают в исследованиях Зоны, обеспечивают проводниками поисково-исследовательские экспедиции, выделяют охрану, гоняют бандюков, отстреливают мутантов и делают ещё кучу полезных вещей, до которых у военных просто руки не доходят. Во главе группировки стоит бывший военный Андрей Воронин(есть, есть такая буква в алфавите!), которого называют "генералом". Но вот действительно ли он имеет такое звание - неизвестно. Но вся структура "Долга" - военного образца, и в её руководстве в основном бывшие военные.
   А вот со "Свободой" ситуация другая. Их группировка - это скорее сборище анархистов, хотя когда нужно, они подчиняются приказам и требованиям не хуже "долговцев". Руководит там некий Лукаш, поговаривают, что он бывший эсбэушник. Человек мутный, но вменяемый и рациональный. Снабжены самыми новыми образцами оружия со складов армий западных стран. Поговаривают, что есть у них группа, у которых даже экзоскелеты в наличии есть. В отличии от "Долга" помощь они оказывать не торопятся, хотя за деньги в охрану нанимаются с радостью.
   Обе группировки враждуют между собой, что иногда выливается в вооружённое противостояние. Сейчас у них вроде как перемирие. По крайней мере, при встречах расходятся мирно, без стрельбы.
   В последнее время стали замечать сталкеров в каких-то новых защитных спецкостюмах, с синей нашивкой. Поговаривают что появилась новая группировка, называют себя "Чистое Небо", цели неизвестны, база - где-то в районе этих болот. Скорее всего, на каком-нибудь старом хуторе. Кто за ними стоит - неизвестно. Вооружены довольно неплохо, но малочисленны. Если те же "Долг" и "Свобода" имеют в своём составе более двухсот человек каждая группировка, то этих, похоже, не больше полусотни.
   Услышав это, я усмехнулся про себя. Ну что ж, приятно будет познакомиться с Лебедевым и Каланчой. Настоящие профессора среди суровых условий Зоны... Интересно, Шрам уже был у них в гостях?
   Про группировку "Монолит" не было сказано ни слова. Может быть не знает, а может не сталкивался.
   Рассказал, что на болотах есть какой-то лагерь, где кучкуются всякие отморозки, их с чьей-то подачи стали называть "ренегатами", но это не группировка, просто сборище тех, кто не прижился в обществе.
   Мои догадки, что тут новых мутантов нет, Тариев озвучил, когда пытался разузнать побольше обо мне. Если бы я мог говорить, я бы конечно навешал бы ему лапши на уши, а так только пару раз прошипел, типа "моя твоя не понимай" и на этом наш диалог закончился. Он рассказывал, как сталкивался с мутантами во время своей службы на Янтаре и в походах по Зоне. В общем, то, что было в игре, то и здесь. Если и есть какие-то новые виды мутантов, то это где-то в районе ЧАЭС, куда сталкеры практически не доходят. А так никаких отличий. На манеже одни и те же.
   Про аномалии он знал мало, но рассказал, что обычно аномалии где возникли, там они и располагаются. Но есть и так называемые "блуждающие аномалии". Сегодня она тут, а завтра на три метра правее, а послезавтра ещё дальше. В отличии от игры, как понял, тут не все аномалии видимы по пульсирующему воздушному пузырю. Есть парочка конечно и таких, но в основном о наличии аномалии подсказывают артефакты, круги без растительности на земле, останки животных и людей. Ну и детекторы конечно.
   Кстати о детекторах. В игре были только отечественные детекторы. А тут их намного больше. Есть детекторы производства Германии, США, Китая, Японии. Все они в чём-то лучше, в чём-то хуже. Есть детекторы на основе артефактов, есть просто электронные, есть химические. Идеального детектора нет. Один лучше показывает одни аномалии, другой - другие.
   Радиации тут тоже хватает. До сих пор есть участки, куда даже в спецзащите лучше не соваться. Гарантирована лучевая болезнь и смерть, настолько там высок уровень радиации. Но все места, где радиационный фон близок к критическому, отмечены на картах и туда никто не лезет. В отличие от аномалий, радиация ведёт себя вполне предсказуемо и не шляется где попало. Так что если есть радиоактивное пятно у кривой берёзы, то там оно и будет, пока само со временем не исчезнет в результате распада. А в игре пятна радиации кочевали по карте после каждого выброса.
   Также я узнал, в какое время я попал. Оказалось, что попал я в июнь 2010 года от Рождества Христова. Ну, не так далеко, как я предполагал. Интересно, а в этом мире есть свой Севастьян Миноров? Может в будущем я это и выясню...
   Узнал многое и про его западных коллег. В основном они не любят общаться с местными, хотя и нормальные люди среди них тоже встречаются.
   Самые адекватные - это немцы, но им постоянно напоминают о прошлой войне, так что они стараются вести себя по-людски. Что поделаешь, вермахт и СС оставили по себе печальную память в здешних краях. А их потомкам теперь приходится отдуваться.
   Американцы, как всегда, ведут себя нагло, за что их по возможности лупят все, кто может. Постоянные драки в кафешках с американскими солдатами - это норма. Адекватных среди них - единицы. Зато у них больше всех зарплата и сорят они денежками неплохо, чем особенно злят братьев-славян. Тариев говорил, что были случаи, когда драка всех против всех перерастала в драку "бей пиндосов". Обычно в таких драках все другие иностранные солдаты выступают против своих союзников по НАТО. За что им потом их офицеры одобрительно полощут мозги, делая вид, что ужасно сердиты и расстроены.
   Белорусы и россияне ведут себя нормально, к ним можно и за помощью обратится, и через их сектора ответственности выйти из Зоны, если рядом, что бы лишние дни и километры на Зоне не накручивать с риском для жизни.
   Англичане в своём репертуаре. Если заранее не договорилось с ними командование, то пофиг на всё - есть приказ стрелять во всё что идёт из Зоны, они и будут стрелять. Ведут себя холодно, немного надменно, но грань в отличие от тех же американцев не переступают. Дисциплинированы и сдержаны. В их секторе ответственности наибольший процент пропажи людей. Некоторые сталкеры говорили, что видели в свите некоторых контролёров людей со знаками различия армии Её Величества Королевы Великобритании. Да и сам Тариев пару раз пристрелил зомби со знаками различия королевской армии на одежде.
   Французы - что-то среднее между немцами и американцами. Компанейские весёлые парни, не дураки погулять, но вот в Зону их брать их с собой не стоит. Слишком легкомысленны, даже те, кто имеет опыт службы в Иностранном Легионе. Среди них самый большой процент людей, погибший в аномалиях. Тариев рассказывал, что один французский солдат погиб на его глазах, когда отошёл в сторону отлить, когда они были в исследовательской экспедиции, и попал прямо в "карусель". Разлетелся солдатик мелким кусками. Никак не могут понять, что тут надо опасаться даже пустого места, вот и гибнут.
   В общем, многое мне поведал капитан, пока выздоравливал на болотном курорте. И про облавы на сталкеров, и про местный криминал, и про взаимоотношения между военными. Хватало всего. Я его внимательно слушал, мне всё это время не хватало простого человеческого общения. Что-то пролетело мимо ушей(которых у меня нет, вернее есть, но я ж не человек теперь), что-то запомнилось. В общем, время прошло плодотворно.
   Когда капитан решил, что он достаточно окреп, он сказал что хочет уйти, мол нужно выполнить задачу и сообщить о том, что артефакт был отбит, а группу перебили неизвестные.
   Одежду он себе уже давно подобрал из того, что я принёс тогда в прошлый раз, идти, по его словам тут было недалеко. Я так понял, что он собирался идти на Кордон, а там дать знать о себе. А на прямую идти к своим почему не хочет? Боится что перехватят? Так и по дороге на Кордон могут перехватить. Но ему виднее, Кордон так Кордон.
   - Жаль, что не могу тебя взять с собой! - сокрушенного проговорил капитан, когда я перенёс сначала его на землю, а потом принёс ему автомат и рюкзак с остатками еды, в который он сам отобрал ещё немного всякого. В том числе и странный пропуск. - Мне бы не помешал такой сопровождающий!
   Я в ответ молча указал ему на автомат, а потом изобразил, как я умираю. Ну да, приводит он кровососа на Кордон, а там в меня начинают стрелять все, кто есть в наличии. А с другой стороны, что мне терять? Неужели медленный сдвиг по фазе лучше призрачного шанса снова быть среди людей? Всё равно рано или поздно пристрелят, так может лучше рискнуть?
   - Пожалуй ты прав... - сокрушённо вздохнул капитан. - Но, может быть, подумаешь? В принципе, на Кордоне заправляют Волк и Фанат, и если ты им покажешься нормальным, то трогать тебя не будут, а новички толком и не поймут, что ты за зверь... извини... я глупость сморозил...
   Я пожал плечами. Можно конечно попробовать, но риск что пристрелят, уж очень велик. Хотя...
   Я жестом показал капитаны, что бы он ждал меня здесь, а сам отправился снова на свой болотный остров. Там я собрал в один из рюкзаков все артефакты, что я насобирал ранее, в карманчик рюкзака запихнул часы-компас, закинул рюкзак к себе на плечи, и, сложив в нишу всё, что осталось, вернулся назад к капитану.
   - Передумал всё-таки?! - заметно повеселел Тариев. - Пошли, тут недалеко, к вечеру должны выйти к деревеньке. А там я за тебя слово замолвлю.
   Я всем своим видом показал, как я скептически отношусь к тому, что меня нормально примут люди. Но глупо не воспользоваться даже таким призрачным шансом. Даже если и пристрелят, то всё же лучше, чем то унылое существование в теле бессловесного монстра. А там глядишь, и зачтут это при следующем вселении в новое тело.
   И я отправился вслед за капитаном. Потом вспомнив, что аномалии никто не выключит, шёл сбоку от него. Так мы шли весь день, сначала вдоль болот, потом по холмистой равнине. Несколько раз срабатывала моя чуйка-детектор, и я одёргивал капитана, чтобы он не влетел в аномалию. Жаль, что не взял тот мешочек с болтиками и гаечками, дал бы его капитану, что б он мог проверить какая аномалия впереди. Но, увы, не набрался я ещё реального опыта сталкерской жизни. Вот и забываю про всякие важные мелочи.
   Так мы и шли, пока под вечер на горизонте не показались несколько точек.
   - Почти пришли! - обрадовался капитан. - Вон за теми деревьями, в низине Кордон. Когда выйдем к ним, останешься там, а я в лагерь, договариваться за тебя. Не буду врать, вряд ли сталкеры обрадуются кровососу, но я попытаюсь. Всё же меня ты не сожрал... Может это им будет доказательством... А может и нет... Ладно, идём!
   Примерно часа через полтора мы оказались у деревьев. Действительно, за ними земля начинала медленно понижаться, и где-то через три-четыре километра, в заметной низине, было видно дома с растущими рядом с ними деревьями. Чуть дальше посёлка было какое-то скопище деревьев, то ли роща, то ли дубрава. Хм, если память не изменяет, то там находится бункер Сидоровича, местного торговца и скупщика.
   - Жди здесь!- отвлёк меня голос капитана. - Я скоро вернусь. А если не вернусь, уходи назад. Иначе тебя просто убьют.
   Я кивнул ему. Капитан, поправив на себе рюкзак и автомат, двинулся в сторону домов. Я остался ждать его. Сбросил с себя рюкзак с артефактами, сел на землю под деревом и опёрся о него спиной. Оставалось только ждать. Мне очень хотелось бы, что бы капитан уговорил обитателей Кордона дать мне шанс на жизнь. Ничего, скоро всё узнаю, надо только подождать. А ничего нет хуже, чем ждать и догонять.
   Когда уже начинало смеркаться, я заметил, что в моём направлении от домов движется группа людей, а впереди идут двое. Ну что ж, сейчас всё и решится.
   Вот группа рассыпается цепочкой, идущие впереди отрываются от них и идут ко мне. Я остаюсь сидеть, только взял в руки рюкзак, чтобы не думали, что нападу на них. А солнце почти ушло за горизонт, стемнело сильно.
   Вот они подходят. Слева капитан, а справа довольно высокий мужчина, одетый в какой-то защитный костюм, на шее болтается защитная маска со шлангом, который уходит за спину, в руках "калаш" наизготовку, все его движения излучают опасение. Остальные остановились метрах в тридцати от них.
   - Эй, кровосос! Не кидайся, это я, капитан! Я с Волком пришёл, он на тебя посмотреть хочет. Ты только не дёргайся и не кидайся. А то он нервничает!
   - Я сейчас фонарь зажгу. Надеюсь, не кинется на свет! - сказал Волк.
   Щелчок, вспышка света...
   - Ёб твою мать!!! Ни хера себе! Реально кровосос!!! И что, он действительно тебя лечил? Да ты пиздишь, капитан!!!
   - Волк, я ж тебе рассказывал, как было. Видишь, сидит тихо, на нас не кинулся. Ты что, думаешь, я бы врал тебе?
   - Даже не знаю что и думать! Слышишь, кровосос, ты чего в рюкзак так вцепился? У тебя там что, еда? Или артефакты особо ценные?
   - Волк, успокойся! Я не знаю, что с ним не так, но он вполне спокойный. Меня подобрал раненого, не выпил кровь, лечил, ухаживал. Жил где-то на болотах. А я когда подлечился, решил его с собой забрать. Всё ж пользы больше будет, чем вы его потом пристрелите.
   - Так может его лучше от греха подальше пристрелить сейчас? А то кровушки захочет, да как пойдёт посреди лагеря беситься, то мало никому не покажется. Ты вообще чем думал, капитан, когда привёл его с собой?
   - Головой, Волк, головой! Ты что же, на полном серьёзе думаешь, что он меня специально выхаживал, что бы я его в толпу народу привёл подкрепиться?
   - А что мне ещё думать? Ты не хуже меня знаешь, что такое кровосос! Хотя то, что он до сих пор не кинулся на нас... Может он больной?
   - Тогда и мы с тобой больные! На голову!
   Я сидел и слушал их разговор. Волк светил на меня своим фонариком, и никак не мог поверить, что я вот так веду себя спокойно. А что ещё мне делать? Достаточно просто пошевелится, и меня нашпигуют свинцом за считанные секунды. Ну хоть закончится эта канитель.
   Подошли другие сталкеры и испуганные возгласы показали, что они охерели от увиденного не менее, чем Волк. Хорошо хоть никто не пальнул от испуга.
   Зажглись ещё несколько фонариков. Толпа народу освещала и рассматривала меня со всех сторон, матерясь и недоумённо спрашивая, почему я веду себя неправильно. Ну да, им-то про кровососов такое, наверное, рассказывали...
   Волк и капитан продолжали спорить. Через некоторое время они пришли к согласию.
   - Слушай внимательно, кровосос! - обратился ко мне Волк. - Капитан говорит, что ты вменяемый монстр, выходил его и вообще белый и пушистый, просто сейчас болен...
   При этих слова окружающие нас сталкеры заржали.
   - Тихо, ироды! Следите лучше за округой, вдруг из темноты его друзья-мутанты полезут. А ты... Ты вообще понимаешь, что я говорю?
   Я осторожно покивал головой. Какой-то сюрреализм - толпа сталкеров светит фонариками на кровососа, ему говорят речь, а тот кивает, и всё это в тёплой украинской ночи, на территории чернобыльской зоны отчуждения, в блядском мире, придуманном гарными хлопцами из айтишной компании!
   - Надо же! Кровосос меня понимает! А ну-ка... Встань, только не резко!
   Я, держа рюкзак в руках, медленно встал. Снова матёрные загибы - я очень высок, выше всех присутствующих.
   - Отлично! Мы возьмём тебя к себе, жить будешь на краю деревни, там есть домик небольшой. Правда, он слегка рассыпался, но раз ты жил на болоте, то к спартанским условиям тебе не привыкать. И следить за тобой будем! Если что-то заподозрим, то быстро успокоим...навеки. Ты понял?
   Я снова осторожно покивал. Бля, неужели меня примут люди? Меня, человека в теле монстра, куда меня закинула воля скучающего бога?!
   - Пошли с нами! Будешь должен, кровосос! - с этими словами Волк погасил фонарик, и развернувшись, зашагал назад.
   - Пошли! Главное - на сталкеров не кидайся, и никто тебя не тронет! - подбодрил меня капитан. - А приживёшься в лагере, глядишь и полезным окажешься.
   Я согласно кивнул и зашагал за капитаном и Волком, закинув рюкзак за спину. Сталкеры шли за нами толпой, переговариваясь друг с другом. Всех занимала сегодняшняя сенсация - кровосос, который жил на болоте и пришёл к людям. Вернее, которого привели к людям. И который ведёт себя странновато.
   Когда мы пришли в лагерь, повторилась та же история что и ранее - при виде меня раздались испуганные восклицания, маты, кое-где щёлкнули предохранители на оружии.
   К счастью Волк быстро навёл порядок, объяснив, что к чему, после чего испуг у начинающих сталкеров слегка затух, зато начало разгораться любопытство. Ну да, очень большая часть из них новички, и о монстрах Зоны слышала пока только в байках. Вживую что они могли видеть - максимум мутировавший кабан. А тут привели легендарного монстра - целого кровососа. Который не торопится кого-то из них убить, только по сторонам своей башкой уродливой вертит да глазами моргает.
   - Эй, кровосос! - окликнул меня Волк. - Пошли, покажу, где жить будешь! Тут недалеко!
   - Соседями будем! Семьями дружить будем! - подхватил какой-то сталкер. Всё дружно грохнули смехом. Я бы и сам засмеялся, только зная, что вместо смеха я начну шипеть, то лучше не нужно. А то не так поймут.
   Волк и несколько последовавших за ним сталкеров отвели меня к самому крайнему домику. Крыша у него провалилась, окон не было, ну да мне не привыкать. Со временем обживусь, обустрою себе лёжку. Главное, что бы соседи хорошие были.
   Не обращая внимания на сталкеров, вошёл в дом и тут же провалился почти по колено, гнилые доски не выдержали веса. Я зашипел.
   - Что там такое? - Волк снова врубил фонарик, а когда увидел меня стоящим ниже уровня пола, усмехнулся. - Ну да, забыл... вес-то у тебя тоже немалый. Ладно, тогда переночуешь в погребке, там ступени каменные, пол земляной. Не провалишься.
   Сказано - сделано. Меня снова проконвоировали через весь лагерь и завели в погребок. Когда-то хозяева держали здесь консервацию. А теперь сталкеры использовали его под свои непонятные мне нужды.
   - Переночуешь здесь. А утром будем решать, что с тобой делать. Парень ты вроде спокойный, только кровь пьешь. Ну, спокойной ночи, кровосос! - с этими словами Волк отправился наверх, оставив меня в одиночестве.
   Поскольку в темноте я видел неплохо, то сбросив с себя рюкзак, я из кучи мусора вытащил что-то, что раньше было матрасом, раскатал его по полу и улёгся на него. Вскоре меня одолел сон, вернее то состояние, которое у кровососов называется сном.
   А утром, когда я проснулся и вылез из погребка, снова ощутил себя звездой экрана. Все сталкеры сбежались посмотреть на местную диковинку - тихого и спокойного кровососа. Появился и новый персонаж, к нему обращались - Фанат, и как я понял, он был замом у Волка, который вчера меня привёл.
   Фанат, невысокого роста мужик, одетый тоже, как и Волк, в защитный костюм, но без дыхательного аппарата, подошёл ко мне и начал меня рассматривать. Я в свою очередь начал рассматривать его.
   - М-да, не думал, что однажды буду вот так спокойно рассматривать кровососа, а кровосос не будет пытаться убить меня! Волк, где ты такое чуда раскопал? Это ж какой-то пиздец нереальный! - выразился Фанат.
   - Та це нiчого! От коли ми учора вночi його побачiли, ото було... Здоровенний, страшний як чорт, очi свiтяться як пекельнi вогнi... Я ледве стримався, якби не Вовк з капiтаном, напевне почав би стрiляти. - отозвался какой-то сталкер. Другие, наверно те, кто вчера вечером вёл меня в лагерь, поддержали его.
   - Капитан за него поручился. Он тут вчера битый час мне рассказывал за него, как этот упырь его раненого выхаживал. Распинался, какой он адекватный и нормальный. Ну я плюнул и решил проверить. Взял ребят в сопровождение, пошли. Действительно, послушный, не кидался на нас, только зыркает да сопит. Да в рюкзак свой уцепился. Как будто там миллион долларов. - отозвался подошедший Волк. - Ну что, кровосос, что нам с тобой делать? За ночь ты никого не убил. Но ведь никто не поручится, что такого не будет в будущем. Как с тобой поступить?
   Я изобразил из себя "хомо сапиенс", почесав когтистым пальцем голову, а потом подвигал плечами, мол не знаю, решайте.
   - А ты не глупый! - вмешался Фанат. - Видно, что понимаешь, что к чему. Не боишься?
   - Вы чего, хлопцы!? - вмешался подошедший откуда-то капитан. - Он же никого не трогает. Пусть живёт рядом с вами. Будет с новичками ходить, он же детектор ходячий. С ним в аномалию никогда не попадёшь. Он...
   - А кормить его чем? Что, каждый день по несколько грамм крови каждый ему цедить будем в баночку, что бы он напился? - тут же вскинулся Фанат. - Так у нас крови не хватит такую дылду прокормить.
   Хм! Надо вмешиваться, а то так дело дойдёт до того, что завалят меня в целях общей безопасности и всеобщего блага. Я зашипел, привлекая внимание. Все обратили снова взгляды на меня.
   Я аккуратно, чтобы не нарваться на грубость в виде заряда картечи в голову или очереди из "калаша", подошёл к Волку. Тот настороженно следил за мной, а некоторые сталкеры приготовились к худшему. Но я просто взял его за руку, потыкал аккуратно когтём в то место, где обычно на руке меряют пульс, потом ткнул пальцем в грудь и отрицательно замотал головой.
   - Ишь ты! Показывает, что не будет нас жрать! - сказал кто-то из сталкеров.
   - Возможно! - задумчиво протянул Волк, глядя на меня.
   - Не будет! - уверенно сказал капитан. - Меня выходил, не убил, хотя мог не раз. И вас не будет трогать. Если конечно вы его трогать не будете.
   - Глупо это! - проворчал Фанат. - Вот увидите! Рано или поздно сорвёт его с нарезки! И пожалеем, что не прикончили.
   - А я не против! - вдруг отозвался какой-то сталкер, пожилой мужик в джинсах, футболке и противогазным подсумком. - Если капитан правду сказал, и он аномалии чует, то с ним можно ходить артефакты собирать.
   - Ага, пойдёшь и не вернёшься. - Отозвался другой. - И ни тебя не будет, ни артефактов.
   - Та не, я думаю, шо всё нормально будэ! Ничого вин не здела поганого! - тут же отозвался другой сталкер, в старом камуфляже и с карабином в руках. - А жрать хай ходе он туда, там кабанив та собак до чорта.
   Сталкеры загудели, споря между собой. Одни стояли за то, что бы меня оставить, другие требовали ликвидировать потенциальную опасность. Аргументы приводились самые разные, озвученные на украинском, русском, и смеси обеих языков - суржике. Спор грозил затянуться.
   - Что за шум, а драки нет? - раздался вдруг чей-то голос. Сталкеры притихли. О, новое действующее лицо.
   Сталкеры расступились, и передо мной предстал легендарный Сидорович - местный торговец и скупщик кра... тьфу, артефактов.
   Внешность его была настолько похожа на внешность Сидоровича из игры, что поневоле мелькнула мысль, а не побывали ли создатели той игрушки здесь.
   - Здорово, Сидорович! Чего это ты из бункера выйти решил? - обратился к нему Волк.
   - Да вот, услышал, что к вам тут кровосос приблудился прошлой ночью, интересно стало посмотреть. А то я о них только в байках слышал. А тут живой, натуральный кровосос! Вот любопытство и заело. Вот ты значит какой, кровосос болотный!
   Сидорович подошёл ко мне вплотную. Осмотрел с ног до головы.
   - М-да, внушает ужас! И что решили с ним делать? - спросил он Волка.
   - Да пока не решили. Одни говорят - пусть с нами будет, другие говорят, что лучше от греха подальше его...того... - ответил Волк.
   - Того значит?! От греха подальше значит? А ты, капитан, что скажешь?
   - Нормальный он! - отозвался капитан. - Мне жизнь спас, а мог бы на болоте выпить мою кровь, и никто бы не знал. А он меня выходил. И когда сюда шли, он мне помог, аномалии обходили, он их чует лучше самых лучших детекторов.
   - Это понятно, кому так чуять аномалии Зоны, как не её порождению! Но сдаётся мне, что он не только аномалии может чуять! Верно, кровосос? - обратился уже ко мне Сидорович. - Может, есть что показать? Так ты показывай, не стесняйся.
   Я кивнул ему головой, и, развернувшись, направился в погребок, где ночевал. Взяв рюкзак, вылез и направился к Сидоровичу. Потом расстегнул рюкзак и высыпал все артефакты ему под ноги.
   - Придурок! Ты чего творишь!? - отпрыгнул он. Раздавшиеся маты показали, что впечатление я произвёл на всех. Ещё бы, куча артефактов, и не все из них бросовые.
   Сидорович, отойдя от шока, подошёл к кучке артефактов, пошевелил её ногой и вынес свой вердикт: - Тысяч на двести кучка тянет сходу. А если рассортировать да поподробнее рассмотреть, то и все двести пятьдесят будет. Как, Волк, неплохо кровосос затарился?
   Ответа не последовало. Все молча разглядывали кучку артефактов. Видно, что эта сцена сильно поколебала уверенность многих в том, что меня надо "того". У некоторых в глазах явно крутились значки доллара, ребята просчитывали, как с моей помощью они разбогатеют.
   - Ты, кровосос, собери это назад в рюкзак. - сказал мне Сидорович. - И если что, будет - ещё приноси. Я цену справедливую дам.
   - Сидоровичу, а навiщо цьому упирю грошi? Горiлку вiн не п'є, їжi нормальної не їсть... дайте краще нам справедливу цiну, а ми з ним будемо кров'ю дiлитися!!! - ожил один сталкер. Все заржали. Напряжение потихоньку отпускало людей.
   - Вот вам и ответ, куда его приспособить можно. Молодняку наглядное пособие, что их за монстр в глубине зоны ждать будет. С командой может походить, артефакты пособирать им поможет. На аномалиях молодых натаскает, хоть какой-то опыт у них будет. А на счет еды... Да будете ему собак стрелять, их тут полно бегает. Да и бандюки иногда тоже приходят без приглашения. Если кого из них он и схарчит, так я в обиде не буду! Ладно, Волк, я пойду, негоже надолго лавочку закрывать. Что хотел, я увидел. А бизнес простаивать не должен!
   С этими словами Сидорович развернулся и ушёл в свой бункер.
   Я присел и начал укладывать артефакты назад в рюкзак. Волк, Фанат, капитан и некоторые сталкеры что-то тихо обсуждали в стороне, остальные насмотревшись на этот цирк, просто разбрелись по лагерю. М-да-а-а! Не впишись за меня Сидорович, кто знает как бы дело повернулось...
   Я собрал в рюкзак артефакты, и отошёл с ним под стенку домика, где и присел, ожидая развязки.
   Вскоре сталкеры закончили совещаться, и капитан с Волком направились ко мне. Судя по лицу капитана, новости хорошие. Иначе бы он не улыбался.
   - Все нормально! - заговорил первым капитан, когда они ко мне подошли. - Остаешься!
   - Будешь выполнять то, что скажем. Ты не человек, и многим не по нраву, что ты находишься рядом с людьми. Поэтому придется немного поработать, что бы твоя полезность превысила чужой страх. - Добавил Волк.
   Я кивнул, показывая, что понял. Потом встал, подхватил рюкзак и протянул его Волку.
   - Ты чего? Мне что ли отдаёшь? - Я лишь кивнул.
   - Ха! Мужики, кровосос за новоселье проставляется! Он артефакты Волку отдал! Отмечать новоселье кровососа будем! Во погудим! - завопил сталкер, который случайно(или нет) оказался рядом.
   - А ну тихо! - скалясь, прикрикнул Волк. - Ты, Лесник, на чужое рот не разевай. Артефакты Сидоровичу сдадим, а в лагерь нужное купим. Лекарства, еда, патроны, наборы по уходу за оружием. А тебе бы всё погулять...
   - Ну, так это... Новый сталкер появился, всё как положено - пришёл новичок... Проставился...
   - Это он-то новичок? Кровосос-новичок? - усмехаясь, заговорил капитан. - Эй, сталкеры, у нас кровососы, оказывается, в ранге новичков ходят! Так что если встретите где кровососа, требуйте, что бы поляну накрыл!!!
   Взрыв смеха со всех сторон был ему ответом.
   Вот так я и поселился на Кордоне. Капитан вскоре ушёл, а Волк потом мне рассказал, что у них договор с военными - если придут, то не гнать, а помочь чем смогут. И вообще, с такими соседями надо жить дружно. А то, когда бандюки опять нагрянут, то могут не успеть прийти на помощь. Или с патронами станет туго. Или с едой проблемы появятся. Или Сидорович цены поднимет для некоторых несознательных личностей. Ему военные тоже много чего поставляют.
  
   Из рапорта капитана отдельной сводной бригады "Периметр" Вооружённых Сил Украины Тариева А.Т.
  
   "...кровосос был доставлен в лагерь сталкеров "Кордон". Агрессии от пребывания в обществе большого количества людей не проявлял. Сталкерами был встречен настороженно, но сильного испуга и агрессии не было. Причиной такого отношения к появлению в лагере кровососа может служить то, что реального опыта схватки с одним из опаснейших мутантов Зоны Отчуждения подавляющая часть сталкеров, которые являются новичками, не имеет, и о данном виде мутантов знает только по рассказам сталкеров, известных под псевдонимами "Волк" и "Фанат". Из двоих вышеупомянутых сталкеров опыт прямого столкновения с кровососом имеет только "Волк".
   О причинах столь неправильного поведения кровососа данных нет.
   Кровосос понимает русский язык, ориентируется по карте. Каких-либо особых навыков не показал.
   В дальнейшем..."
  
   Из донесения агента "Флокер", лагерь сталкеров "Кордон"
  
   "Находясь среди сталкеров длительное время кровосос показал себя вменяемым существом. Каких-либо агрессивных отношений к людям не проявлял. Указания командира лагеря "Кордон" Волка и его заместителя Фаната выполняет.
   Используется в качестве наглядного пособия для подготовки новичков, прибывших в лагерь сталкеров "Кордон".
   Также благодаря своей возможности чувствовать аномалии, используется для тренировок групп сталкеров при сборе артефактов в окрестностях лагеря "Кордон".
   Отмечен повышенный интерес сталкеров к тренировочным рейдам с участием кровососа.
   Все группы, в состав которых был включён кровосос, вернулись в полном составе, при этом результативность сбора артефактов такими группами резко выросла, что позволило решить многие проблемы в лагере.
   Особо отмечу продолжающиеся контакты офицера ВСУ с кровососом, при этом кровосос всегда передаёт офицеру какой-нибудь артефакт.
   В последнее время кровососа пытается обучить общаться со сталкерами путем надписей на всевозможных поверхностях сталкер "Препод", в прошлом учитель специализированной школы. На данный момент видимого прогресса не наблюдается."
  
   Чтобы не сильно пугать народ, Сидорович специально для меня достал откуда-то яркую нарукавную повязку, и я повязал её себе на левую руку. На правую руку одел часы-компас, которые принёс собой в рюкзаке. Вот по ним меня и опознавали. Правда, кроме меня тут кровососов не было.
   Питался я тем, что ловил собак, иногда сталкеры валили кабанов, которые неосторожно подходили к лагерю, и их туши тоже оставались мне. Иногда через Сидоровича мне доставали донорскую кровь, хотя я и не просил. Подозреваю, что это была какая-то проверка, но вот в чём заключалась её суть, я так и не понял. А так принесут пару пакетов с кровью и говорят, что бы выпил. Ну, я и пил под внимательным взглядом сталкеров. На этом всё. Может они ждали, что я рано или поздно перейду на их кровь? Ага, счаз! Я оказался среди людей, в обществе, и пусть я говорить сам не мог, но вот слушать людей мне никто не мешал. И терять эту возможность я не хочу.
   Меня в основном воспринимали как зловещую, но безопасную диковинку, а потому, когда я присаживался рядом со сталкерами, на меня почти не обращали внимания. Люди разговаривали о своём, делились мыслями, планами на будущее, а я просто слушал. Всё-таки правильно я рискнул, что пошёл с капитаном. А так бы дичал там, на болоте, в одиночестве.
   Болота, как я узнал позже, накрывают огромную территорию, и мне повезло очутиться как раз с того края, который считался непроходимым из-за топей . В остальной части болота были мелкими, и болотом назывались скорее по привычке. По ним можно было сутками ходить, не боясь провалиться в топь. На болотах тоже были аномалии, радиоактивные пятна, и куда уж без них - мутанты. В основном кабаны. Но изредка на болоте появлялись и кровососы. Наверное, как раз в такого я и попал.
   На Кордоне я служил живым пособием того, насколько страшным может быть проявление мира мутантов Зоны. Меня показывали новичкам, рассказывали, чем кровосос опасен, и как с ним бороться. Я демонстрировал режим невидимости и режим ускорения, показывал, насколько силён, поднимая над головой без видимых усилий связку брёвен из трёх-четырёх штук. Иногда меня отправляли на сбор артефактов с группой новичков, которые просидели на Кордоне достаточно долго, и это было у них что-то вроде практики. Мы собирали артефакты, я предупреждал их об аномалиях. Иногда с нами ходили Волк или Фанат.
   Иногда я делился с ранеными по неосторожности сталкерами своей слюной, которая была чудесным обезбаливающим, а пару раз, когда особо сильные неудачники умудрились заработать открытый перелом, я даже парализовал им сломанные конечности. Как говори "подопытные", конечность полностью отнималась, и хотя боль не проходила полностью, но значительно слабела, не говоря уже о том, что мышцы конечности тоже ни на что не реагировали.
   В общем, так я прожил на Кордоне приблизительно год. Жил в подвальчике, который мне отдали под жилище. Сидорович подогнал мне неплохой матрас, за который я насобирал ему артефактов. Окрестности я уже знал достаточно хорошо, и где есть аномалии, а куда лучше не ходить - бесполезно, тоже выучил. Ну а пойти со мной за артефактами сталкеры считали за счастье. Со мной попасть в аномалию было нереально, а насобирать нормальный хабар было очень легко. Группа, к которой меня прикомандировывали, всегда возвращалась с хорошим уловом, а значит был хороший доход, на который они закупали что им нужно у того же Сидоровича.
   Сталкеры на Кордоне менялись обычно каждые два-три месяца. Одни приходили, другие уходили. Одни шли в Зону, другие возвращались. Возвращались в основном те, кому надоело бродить по Зоне, рискуя жизнью. Поняв, что тут они не получат хорошего дохода, они возвращались на большую землю, избавившись от иллюзий.
   Были и те, кто приходил за приключениями, кого тянула "романтика бытия радиоактивной пустоши". В итоге, хлебнув этих приключений вдоволь и насмотревшись кровавой романтики чернобыльских просторов, они, если выживали, возвращались в нормальный мир.
   Были те, кто бежал от проблем, кто не нашёл себе места в жизни, были и двинутые на всю башку. Одно такого сталкеры сами пристрелили, когда он начал на них кидаться с ножом, что-то выкрикивая. Один сталкер было предложил мне это тело, но я демонстративно присел и начал скрести по земле когтистыми своими ручонками, чем показал, что его нужно закопать в землю. Фанат, присутствовавший при этом случае, только хмыкнул, но моё решение поддержал, и несколько сталкеров уволокли тело куда-то.
   Но были и те, кто прижился в Зоне. А так как они начинали с Кордона, то постепенно слухи обо мне разошлись широко.
   Несколько раз являлся в гости Тариев. При встрече он всегда демонстративно пожимал мне при всех руку, а я радостно шипел и тянул его в подвал, где было моё скромное жилище. Там я обычно совал ему в руки контейнер с каким-нибудь дорогим артефактом, который можно было найти в окрестностях Кордона, и слушал его очередную благодарность.
   К тому времени я уже мог с ним, как и с остальными, общаться достаточно нормально. Это произошло, когда однажды один сталкер, бывший учитель из Полтавы, подавшийся на сталкерские хлеба после очередного сокращения школ очередным министром образования, попытался научить меня грамоте. Откуда ж ему знать, что я умею писать и читать на русском, украинском и довольно сносно по-английски. Английский пришлось изучать по всяким руководствам к оборудованию и мануалам к программам. Увы и ах, не всё было переведено на русский, вот и приходилось методом научного тыка осваивать технический английский. Освоил. Но он-то этого не знал! Вот он и решил попробовать меня научить писать буквы русского алфавита, по-видимому применяя методику для обучения детей с дефектами развития.
   Сначала над нами посмеивались, а потом, когда я начал писать на стене кусками красного кирпича и углём буквы, которые мне называл мой "учитель", начались приколы. Кто-то пытался меня научить писать всем известное слово из трёх букв, кто-то придумывал новые буквы и втолковывал мне, что в алфавите их не 33, а поболее, кто-то просто и незатейливо подсовывал мне "средства чистописания", которыми даже чёрточку на стене я нарисовать не мог. Ей-Богу, я снова ощутил себя первоклассником, над которым шутят его одноклассники.
   Но вот спустя какое-то время, я имел удовольствие наблюдать Волка и целую толпу сталкеров с выпученными глазами и отвисшими челюстями, когда однажды утром я написал ему на стене "Доброе утро, сталкер!".
   Их ступор понять можно - безмозглое немое чудовище, которое они приютили и готовы были пристрелить, обратилось к ним с приветствием, пусть и не голосом, а через надпись на стене. При этом пишет буквы, которые произнести не может. И явно знает, что написало.
   Мой "учитель" после этого гордо посматривал на остальных, вот мол, что я могу! Целого кровососа научил писать и понимать, что он пишет! Педагог от Бога! Не то, что некоторые!
   Но, к сожалению, то, что он меня "обучил", ему мало помогало, и вскоре он ушёл вглубь Зоны искать своё счастье. Счастье заключалось в том, что бы насобирать артефактов, сколотить капитал, и попробовать устроиться в какую-нибудь нормальную школу, "подмазав" нужных людей. Не знаю, насколько он был хорош как школьный учитель, но как потом я узнал от Тариева, он оказался неплохим человеком, и прибился к "долговцам", где снискал себе славу, после того, как после стычки со "свободовцами" тащил двух раненных товарищей, не бросив их. По дороге подобрал несколько артефактов и по прибытии отдал их в обмен за лекарства для раненых. Погиб, попав в засаду бандитов недалеко от станции Янов.
   А вскоре меня "окрестили" звучным именем Син. Имя мне дал один сталкер-китаец, но почему-то с русским именем Алексей. Он-то первым и подметил моё шипение, остальные на него не обращали внимания, и с его лёгкой руки меня стали называть Син. Хотя по мне больше бы подошло Шин. А что, есть же в Голливуде актёр Чарли Шин. А тут был бы кровосос Шин. Хотя, судя по его тонкой улыбке, моё шипение он воспринимал как некое слово из китайского языка, которое я не мог выговорить правильно, что его наверное и смешило.
   В общем, с лёгкой руки этого китайца я и стал Сином.
   Так меня и стали называть сталкеры. Иногда даже прикалывались над новичками. Соберётся группа, тут выводят меня и просят "представиться". И я начинаю шипеть "Х-с-с-сш-шин!!!С-с-син!". А им потом объясняют что вежливый кровосос называл им своё имя, а они невежливо промолчали(ну да, не считать же за ответ испуганное икание, и в некоторых случаях тихий пердёж), и этим оскорбили меня. И теперь, что бы загладить свою вину они должны сдать по сто грамм крови. Или накрыть поляну Волку, что бы тот замолвил за них словечко, дабы оскорблённый кровосос их тихонько ночью не выпил. Или в аномалию не завёл в ближайшем выходе за артефактами.
   Потом естественно Волк делал морду кирпичом, строил весь лагерь и сурово выговаривал мне за издевательства над вновь прибывшими(его это реально достало), а сталкеры, те, кто пробыл побольше, давились от смеха, заодно вспоминаю свою реакцию на такой прикол и что было потом.
   А вскоре я принял своё первое боевое крещение. На Агропроме обосновалась новая банда, и, вобрав в себя ещё несколько десятков бандюков, решила подмять под себя Кордон.
   Вооружены были бандиты получше новичков, почти у всех были автоматы, но сталкеров тогда было больше, да и стены домов давали лучшую защиту от пуль, нежели кустарник.
   Сделав ставку на внезапность нападения, бандиты предполагали застать лагерь сталкеров врасплох, выбить активное сопротивление, а потом уже делить добычу. Удайся их план, и всё бы у них получилось. Если бы не несколько "но"...
   Первое что они не учли, это то, что с оружием и боеприпасами в лагере было получше благодаря моей помощи при сборе артефактов. Соответственно ответка вышла сильнее, нежели ожидалось. Всё-таки когда ожидаешь что максимум, что в тебя выстрелит - это охотничьи ружья плюс пара-тройка "калашей", а тут два десятка автоматов лупят, да ещё и взрывы ручных гранат слышно, уже понимаешь, что лёгкой добычи не будет.
   Вторым сюрпризом стало то, что в своё время Фанат припахал меня к укреплению лагеря путём воздвигания по периметру всяких ограждений в стиле "баррикада обыкновенная". Я таскал брёвна и камни из развалин домов, укладывая их так, что бы получались кучки строительного мусора, за которыми можно отстреливаться от наступающих. Что сталкеры и сделали, когда бандиты попёрли в атаку с нескольких сторон.
   Третьим сюрпризом стал я сам. Я вообще-то не планировал в бой вступать, и меня задвинули с группой новичков, которые недавно появились, к бункеру Сидоровича. И тут на нас вылезло несколько бандитов, которые обошли стороной лагерь и явно решили зайти с тылу, пользуясь своим перевесом в живой силе и тем, что сталкеры были связанны боем. И напоролись на нашу группу.
   Сказалось отсутствие опыта у новичков, их мандраж и скованность при виде врага. Пока они хлопали глазами, бандиты уже вскидывали оружие, а учитывая что у них были у всех автоматы, то никто бы из новичков не пережил бы этот день. Пришлось вступать в бой.
   Моё шипение сначала отвлекло бандитов, а потом когда до них дошло, кого они видят перед собой, они все дружно начали стрелять в мою сторону, забыв про новичков. Сразу видно, что тут они долго, и правильно приоритет расставить могут.
   При всей моей скорости и невидимости полностью избежать попаданий не удалось. Скажу сразу - это было очень больно и неприятно. Меня от боли так озлобило, что я не заметил, как убил всех, кто в меня стрелял. Причём сделал это очень быстро.
   Когда я остановился, вокруг были разбросаны тела стрелявших, кое-где отдельно части их тел, а новички, сбившись как овцы в кучу, наставили на меня своё оружие, которое держали в трясущихся руках. Но хоть не стреляли пока.
   Я не стал их провоцировать и нагнетать обстановку, а то ещё пальнут сдуру, а я уже как это неприятно, когда в тебя попадают пули. Медленно начал отходить от них подальше, держа руки перед собой ладонями к ним, и всячески показывая, что их трогать не буду.
   Тело, которое регенерировало, немилосердно болело, а в животе образовывалось знакомые ощущение голода, начавшее царапать меня изнутри. Причём всё сильнее и сильнее. Наверное, словил свинца больше чем положено, и теперь отравление сказывается.
   Поняв, что ещё немного, и я начну рассматривать с гастрономическим интересом новичков, я подхватил ближайшее тело и начал употреблять его в пищу, высасывая кровь, при этом меня морально корёжило от того, что я вообще пью кровь из мёртвого человека, причём на глазах группы живых людей.
   Но с каждым глотком крови мне становилось всё лучше и лучше, ушли боль и чувство голода.
   Потом я заметил, как несколько новичков с побелевшими лицами наводят на меня оружие. Отбросив тело, я рванул в сторону лагеря. Вслед мне раздалось пара выстрелов, но слава Богу, что у них в патронах были пули, а не картечь, иначе пришлось бы снова крови похлебать.
   Бежать в сам лагерь я не стал, а свернул влево, обходя по дуге место боя.
   Бежал я быстро, невидимость не использовал, берёг на будущее. И вот за одиноким деревом я заметил движение. Задействовал невидимость, я подбежал к этому месту. Там оказался высокий мужчина, одетый в какую-то непонятную одежду тёмного цвета, у него в руках был "калаш" с оптикой, который он как раз перезаряжал. Вот этот херов снайпер заметил меня. Я как раз убрал невидимость, что бы даром себя не истощать, и его глаза распахнулись во всю ширь толи от страха, толи от удивления. А я, оказавшись рядом, и помня, что промедление смерти подобно, с размаху увалил ему в торец своим немаленьким кулачком. Что-то глухо хрустнуло, а по упавшему и не шевелящемуся телу я понял, что я его прикончил. Одним ударом!
   В душе что-то дёрнулось, но я безжалостно задавил этот порыв души своими воспоминаниями о боли от пуль, которые вонзались в меня несколько минут назад.
   В жопу переживания! Если сталкеров разгромят, то меня пристрелят, и на этом всё закончится. Не, пока есть шанс пожить, пусть даже и в это сраном теле мутанта-упыря, и есть люди, которые меня приютили, нужно барахтаться! Ещё повоюем!
   С каким-то взметнувшимся во мне яростным предвкушением, я начал метаться по окрестностям лагеря, сбивая бандитам атаку. Они, заметив меня, начинали стрелять по мне, а не по сталкерам, соответственно огонь ослабевал, чем сталкеры и пользовались, отступая на другие позиции.
   Иногда удавалось подбежать к этим гадам поближе, и даже кое-кого смог достать своими когтистыми руцями. Увы не смертельно! Но очень, очень неприятно.
   В общем, атака бандитов захлебнулась, а потом и сталкеры пошли в контратаку.
   Я, еще немного побегав и попугав бандитов, отвлекая их внимания и огонь на себя, пока озлобленные нападением и гибелью товарищей сталкеры не нажали на них всерьёз, вернулся в лагерь.
   Там уже несколько сталкеров под командованием Фаната наводили порядок - сносили трупы под один дом, раненых отводили или относили к другому, складывали трофеи в кучу. Стрельба постепенно смещалась вдаль, в сторону Агропрома. Скорее всего, сегодня сталкеры бандюков выбить оттуда не смогут, но вот через пару дней, когда сталкеры пополнят запасы и получат подкрепление, следует ожидать штурма Агропрома.
   Фанат, увидев меня, одобрительно усмехнулся, а пара раненых сталкеров, сидевших у стены и сверкавших белыми бинтами перевязки, показали мне руку с выставленным вверх большим пальцем, мол, молодец, что в бою помог. Похоже, новички ещё не прибежали в лагерь и не успели рассказать как злобный упырь пил кровь людей, утробно хохоча. То, что эти люди хотели их убить, а злобный кровосос это не дал им сделать, во внимание приниматься не будет.
   Вскоре сталкеры стали возвращаться. Разгорячённые боем и преследованием противника, они, получившие адреналиновую накачку, вели себя возбуждённо, что-то пересказывая друг другу. Некоторые, заметив меня, приветственно мне махали рукой.
   Раненых стало больше. Кое-кто добрался самостоятельно, а некоторых принесли товарищи. О, а вот и мои "подопечные" явились.
   Увидев меня, они остолбенели, а потом двое из них подбежали к Фанату и начали горячо ему втолковывать о том, как я себя нехорошо вёл. Некоторые сталкеры подошли поближе послушать, о чём там толкуют. Но вот последовала ответная реакция.
   - Ебать вас в рот на босую ногу, дебилы! Да вы живы благодаря этому кровососу!!! - вызверился Фанат, когда понял, что ему говорят. - Идиоты! Вы понимаете, о чём говорите и что предлагаете?! Он же вас защитил! Если бы не он, вас бы перебили. А потом нам бы в тыл ударили, и сейчас вы бы тут трупами лежали! А вы его убить предлагаете!
   Окружающие сталкеры, поняв, о чём идёт речь, загудели как пчёлы. Все видели, как я бегал под огнём бандитов, отвлекая их. Возможно, что кто-то из них остался целым и невредимым именного из-за того, что те пули, что летели в меня, не полетели в них.
   - Не боись, Син! - обратился ко мне один из сталкеров, ростом почти такой же как я, но в плечах пошире. Он сверкал свеженькой перевязкой на левой руке и пластырем на шее. - Никто тебя убивать не будет, эти дурачки скоро отойдут и сами всё поймут. Не понимают просто ещё куда попали и на что нарвались. Это у них пройдёт. А то, что ты парочку бандюков схарчил у них на глазах, так то не страшно. Они сами же говорят, что в тебя парочку очередей всадили в упор.
   - Да, дурнiв хватае, алє ж ти нам допомогав, а не вони! - заговорил другой сталкер, пожилой дядька с усами как у казака, и "калашом" в руках. - Так шо нiхто проти тебе нiчого не має. А тi, кого ти загриз... Собацi - собача смерть! Не переймайся! Нiхто тебе кривдити не будє!
   Тут появился Волк, и на меня с новичками перестали обращать внимание. Лагерь закипел по новой, началась движуха. Новичков припахали убирать трупы и собирать трофеи(и правильно, руки заняты, и меньше фигни всякой нести будут). Раненым начали оказывать первую помощь.
   Из услышанных обрывков разговоров я понял, что через некоторое время их тихонько переправят на ту сторону с помощью военных и поместят в местную больницу. Интересно, а как это пройдёт мимо милиции? Куча народу с пулевыми ранениями поступила в больницу, и никто ничего не заподозрит? Хотя, если больницу курируют военные, то такой трюк может пройти. Да и пострадали мужики не в стычке с солдатами.
   Несколько человек начали разбираться с трофейным оружием, сразу сортируя его на исправное и не очень. А меня и ещё нескольких человек Волк припахал на восстановление баррикад.
   С этим делом мы управились довольно быстро. Я таскал тяжёлое, квадратное и прочее, сталкеры на месте укладывали его в аккуратные кучки, за которыми можно спрятаться при обстреле из стрелкового оружия.
   А потом Волк и Фанат собрали военный совет. Я примостился неподалёку, внимательно прислушиваясь к тому, что говорили. Они обсуждали, как выбить бандитов с Агропрома. И вот тут меня торкнуло. В их разговоре Волк упомянул Стрелка. Из дальнейшего я понял, что разминулся я этим товарищем где-то на полгода. Похоже, что полгода назад было нападение на Кордон, и тогда им отбиться помог Стрелок.
   Да, "Тень Чернобыля" начиналась с того, что подобранный в бессознательном состоянии с опрокинутого Грузовика Смерти(проще говоря труповозки), Стрелок был доставлен на Кордон, где его выходили. А потом идёт квест от Волка помочь с защитой лагеря и зачисткой остатков банды. Похоже, что и у меня такая же сейчас судьба.
   Но время шло, а обо мне никто не вспоминал. Из услышанного я понял, что сразу же, по горячим следам, как только стемнеет, пойдут зачищать Агропром. Командовать парадом будет Волк, а Фанат останется в лагере. Интересно, а почему они про меня забыли? Наверное, в силу привычки. Никто ещё не планировал боевых действий с участием в качестве поддержки кровососа - опасного мутанта, умеющего двигаться нереально быстро и становиться невидимым. Надо бы предложить помощь. Хорошая слава среди сталкеров облегчит мне жизнь в дальнейшем.
   Я встал и пошёл в круг совещавшихся сталкеров. Все вопросительно посмотрели на меня. Хм, как бы им попроще объяснить, что хочу помочь? Я подошёл к Волку, взял его за рукав защитного костюма и потащил к ближайшей стенке строения. Все выжидали что будет дальше. Я подобрал кусок отщербленного недавним обстрелом красного кирпича и написал на стене "Я. Помощь. Убить врага.".
   Волк на секунду завис, но тут до него дошло.
   - А ведь верно! Мужики, кровосос свою помощь в ликвидации банды предлагает!
   - А поможет? - тут же отозвался один из сталкеров. - Может сами справимся?!
   - Справимся, да сколько наших поляжет! - вздохнув, ответил ему другой сталкер. - Ночью можно и от своих схлопотать. В Сербии я такое уже видал. В ночном бою не разберёшь кто свой, а кто чужой.
   - Вот! - со значением произнёс Волк, подняв для убедительности руку с выставленным указательным пальцем. - Наш Син в темноте видит, может стать невидимым и снимет парочку часовых. Шею свернёт или парализует, если сможет в шею вцепиться. А потом мы внезапно ударим.
   В подтверждении его слов я включил режим невидимости, а потом тут же выключил.
   - В принципе, ничего не теряем! - после некоторых раздумий ответил тот сталкер, что упоминал про Сербию. - Жалко только если Сина грохнут, с кем же тогда артефакты ходить собирать? Детекторов у нас почитай, что и нет.
   Я ободряюще зашипел, показывая, что всё будет нормально. Очевидно, что меня так и поняли. Вскоре обговорив всякие мелочи, сталкеры разошлись.
   Сама зачистка произошла на удивление просто. Как и предполагалось, меня пустили вперёд. Уже много позже я понял, что мне тогда просто повезло - у бандитов не было ПНВ - приборов ночного видения. Как много позже я узнал, нормальный ПНВ засекает кровососа в режиме невидимости. Тепловыделение тела, чёрт побери! И только поэтому я смог снять часовых. Ну, это конечно громко сказано - снять часовых. Охрана, выставленная бандитами, хоть и всматривалась в темноту изо всех сил, но учитывая мою возможность двигаться невероятно быстро да ещё и становиться невидимым - у них просто не было шансов.
   Рывок в режиме невидимости за спину часовому, обхватить шею щупальцами и впрыснуть свой парализующий состав в кровь охранника - секундное дело. Я так примерно за минуту четверых уложил. Убить не смог. Духу не хватило. Поэтому просто парализовал. Потом вернулся к сталкерам, и они двинулись вперёд. Схватка была короткой. Застигнутые врасплох крепко спавшие бандиты серьёзного сопротивления оказать не смогли, и были перебиты.
   Кроме того, ранили Волка. Некоторые бандюки примостились в зданиях, и когда начали звучать выстрелы, успели немного стрельнуть в ответ. Вот его шальной пулей и зацепило. Единственный серьёзно раненый в этом, так сказать, ночном бою. Какая-то нелепая случайность - и здоровый мужик лежит с лишней дыркой в теле, которую стараются неумело заткнуть, что бы он кровью не истёк. Слишком неудачно словил он эту пулю.
   Зашипев, привлекая к себе внимание, я шагнул к Волку, отодвигая в сторону сталкера, который пытался обработать ему рану. Да что ж это такое? Тогда Тариев, теперь Волк!!! Ладно, сейчас помогу!
   Наклонился, вдохнул запах крови из раны, и когда рот заполнился моей чудодейственной слюной, выплюнул её на рану, после чего взяв из рук сталкера уже вскрытую упаковку бинта, начал перевязывать рану. Судя по отсутствию стонов, Волк либо отрубился от боли, либо слюна подействовала и он ничего не чувствует. Да, так я хорошим санитаром стану...
   После перевязки сталкеры разделились на две группы - одни понесли раненого Волка на Кордон, забрав меня с собой, дабы не влететь в темноте в аномалию, а другие остались обживать Агропром. Зачем тащить раненого, рискуя добить его и положить себя в какой-нибудь аномалии, я так и не понял. Можно было вполне до утра подождать.
   В общем, вскоре мы вышли к Кордону без происшествий, не напоровшись на мутировавшую живность, где нас встретили нервничающие часовые, успокоившиеся при нашем виде.
   Я побрёл к себе в подвал, ибо подробностей ночной схватки поведать любопытным не мог в силу отсутствия подходящего речевого аппарата, а расписывать это углём на стене ночью - долбоебизм в квадрате.
   А утром началась вторая часть марлезонского балета. Появились военные. В сам лагерь сталкеров они не совались, просто появился Фанат, и отобранные ним люди начали относить тяжелораненых в ту сторону, где был бункер Сидоровича. Скорее всего, там стоял транспорт военных. Я по здравому размышлению решил туда не соваться, ну его на хрен. Пристрелят, а потом только спросят - не тот ли я мифический кровосос, что радугой какает?
   Интересно, а за какие такие заслуги военные за ранеными сталкерами-новичками приглядывают? Какое им дело до всех этих людей, что незаконно проникли на запретную территорию, вооружены и очень опасны? И почему именно военные, а не Служба Безопасности Украины? И кому это вообще всё выгодно? Одни вопросы...
   А, к черту всё это! Главное что я жив, и среди людей. И пристрелить меня пока никто не пробовал, случай во время нападения бандитов не в счёт, испуганные новички были готовы в суслика стрелять, не то что в меня.
   Не став мозолить глаза, я отошел к месту приготовления и приёма пищи, то есть кухне лагеря сталкеров. Там сегодня колдовали незнакомые мне мужики, назначенные в наряд по кухне руководством в лице Фаната.
   Кстати, интересный нюанс. В игре в лагере сталкеров кухни не было, там сталкеры питались всухомятку, каждый своими запасами. А здесь всё было налажено - полевая солдатская кухня без колёс, но вполне действующая, подвал, где хранился основной запас продуктов, несколько столов и скамейки, запас посуды. Готовили сталкеры по очереди, кто лучше, кто хуже. Но голодными не оставались. Ещё бы, это ж не компьютерная игра, тут всё по-другому. И загнуться от язвы желудка, питаясь одними сухпайками никому не охота. И потому готовят еду, что бы хоть немного разнообразить своё меню.
   Я когда в первый день на Кордоне увидел эту кухню, разрыв шаблона получил. Я подсознательно сравнивал всё с виденным в игре, а различий было всё больше и больше, которые накапливаясь, грозили мне выносом мозга. Но что поделать - игра моего мира и реальность этого мало похожи!
   На кухне меня привечали - я не просил добавки, так как вообще не ел людскую пищу, помогал с дровами, которые мог сходить насобирать и принести немалую кучку, не отвлекал разговорами и ненужными советами, и самое главное - не воровал продукты.
   Я спокойно мог прийти в любое время на кухню, меня не гнали. Наоборот, дежурящая смена привечала меня и старалась озадачить по мере возможности, сбросив мне самую черновую работу - заготовку дров и вынос отходов.
   Да-да, отходы тоже были! В лагере был колодец, откуда набирали воду, которую пили, которой мыли посуду и которую использовали для стирки и умывания! А что, живут несколько десятков здоровых мужиков на одном месте, и что бы они ходили всё время грязными и немытыми? Бред!!! Ну не игра это! Не игра!!!
   Куда девают тела мёртвых, я не интересовался. Может закапывают, а может недалеко в овраг сбрасывают, я не знаю.
   А ещё через пару недель военные заявились прямо на Кордон, в сам лагерь. По мою душу.
   Меня в лагере не было, я отправился с группой сталкеров в поход артефактами, но так как ближайшие места урожай не принесли, пришлось отходить всё дальше и дальше. А когда вернулись, тут меня Фанат и озадачил. Мол, приехали дяди в форме за тобой, искали тебя, зачем не говорили. Но явно не с добрыми намерениями.
   - Уходить тебе отсюда надо, Син! - сказал мне Фанат, после того как в присутствии нескольких сталкеров рассказал мне от приезда военных. - Явно ты им для чего-то нужен. Скорее всего, хотят тебя на опыты пустить. Наверное, кто-то где-то что-то задумал, а ты кровосос покладистый, тихий, незлобивый, вот и решили тебя прикарманить. Мы помочь ничем не сможем. А вот если ты в Зону подальше уйдёшь, есть шанс, что тебя не достанут.
   - И куда же он уйдёт? - хмуро поинтерсовался другой сталкер, здоровый мужик в охотничьем костюме, с "калашом" на плече. Другие сталкеры звали его Хорватом. - Обратно на болота? Так там его с вертолётами выследят, загонят толпой и грохнут. В глубь Зоны, на Дикую Территорию? "Долговцы" грохнут точно, у них на мутантов бо-о-о-льшой зуб! К радарам или в Припять? Не факт что за ним "свободовцы" охоту не устроят! Хотя... если он до Припяти доберётся, там его уже никто не достанет. Кроме "Монолита"... Но вот дойти туда попробуй!
   - А если его на Свалку пока пристроить? Дадим весточку Бесу, пусть ждёт гостя от нас. - Подсказал ещё один сталкер, стоявший ряжом и слушавший разговор. Он недавно пришёл из глубин Зоны, я слышал, что он рассказывал что ему повезло найти несколько редких артефактов и дотащить их до лагеря учёных на бывшем озере Янтарь, а там загнать за немалую сумму. И теперь он возвращался в большой мир, уверенно смотря в будущее. - Пересидит пока там, а потом видно будет, что к чему. Свалка достаточно далеко в Зоне, военные туда не суются.
   - В принципе, попытаться можно. Скоро отсюда уходит группа, они как раз через свалку будут идти, вот и доведут туда Сина.
   - И не с пустыми руками его отправлять. - Подсказал кто-то из-за спины. - Нагрузим Сину рюкзак чем-нибудь полезным, пусть Бесу принесёт. На одних трофеях много не протянешь, а если его оттуда залётные выдавят, придётся хабаром за проход платить. Или обходить очень далеко. Сам знаешь, радиация вокруг свалки, и по ней единственный проход, где нет риска облучение получить.
   - Пожалуй, так и сделаем! - после некоторого раздумья сказал Фанат. - Извини, Син, но тут мы никак не можем гарантировать твою неприкосновенность. Тебе придётся уйти. Я парней проинструктирую. На свалке у Беса конечно похуже будет чем у нас, но там относительно побезопаснее будет.
   Вот так и пришлось мне через два дня покинуть Кордон. Меня нагрузили здоровенным рюкзаком куда напихали лекарств и патронов для "калаша", и в составе группы сталкеров я выдвинулся навстречу своей судьбе в глубь Зоны.
   До свалки мы дошли нормально, никого из враждебно настроенных людей не встретив, и вообще никаких людей не встретив. Мутанты к нам тоже не лезли. Толи меня чуяли, толи просто не хотели связываться с группой вооруженных людей.
   Кстати шли мы несколько дней, так как были с грузом, и аномалии никто на нашем пути не выключил. Но, как я уже знал, аномалии тут не покидали без причины своих насиженных мест, и мы их просто обходили, благо на карте они были отмечены. Даже моя помощь не понадобилась.
   И вот мы на свалке. Прибыли мы туда примерно после полудня, я как-то на часы не сильно смотрел. По дороге ничего не ел, вернее ничьей крови не выпил. Но чувство голода не появлялось. Скорее всего, это потому что даже очень тяжёлый(по меркам человека рюкзак) не требует такого расхода энергии и питательных веществ, как ускорение и невидимость. Да и шёл я, подстраиваясь под скорость своих спутников-попутчиков.
   Компания подобралась нормальная, парочка опытных сталкеров и четверо новичков. Ветераны возвращались в Зону подзаработать сбором артефактов, как я понял из разговоров у них это уже далеко не первый выход за хабаром, а новички пристроились к ним с той же целью. Интересно, а новичков тут используют в качестве "отмычек", пуская впереди на опасных участках, как это любят описывать некоторые авторы в своих творениях? На Кордоне об этом не расскажут. А я расспросить не могу.
   Бес встретил нас лично, с ним ещё было пять человек. Уже по их виду было видно что это не новички. Вооружённые "калашами" с оптикой, у одного какая-то снайперская винтовка, может быть даже какая-то модификация легедарной СВД, хотя внешне и не похожа на неё. Одеты в специальные защитные костюмы явно заводского производства, оснащённые дыхательными аппаратами замкнутого цикла, с суровыми лицами, они стояли за его спиной, не сводя с меня своих глаз.
   Сам же Бес был в один к одному похож на своего игрового персонажа. Высокий мужик в защитном камуфлированном спецкостюме, с широкими плечами, обветренными лицом, на котором темнели под носом густые чёрные усы, короткие тёмные волосы, внимательный взгляд, "калаш" закинутый за спину, кобура с пистолетом на поясе.
   В общем, он производил впечатление тёртого жизнью человека, знающего себе цену, трезво оценивающего ситуацию вокруг и собственные силы. Насколько я помнил по игре, он заправлял на свалке старой техники, которую оставили здесь после первой аварии на Чернобыльской атомной станции в 1986 году. Свалка служила сталкерам неким перевалочным пунктом и проходом в радиоактивных полях. По крайней мере в игре малейшее отклонение в сторону на свалке вызывало к жизни стрекотание счетчика Гейгера. И если судить по увиденному, она размерами была побольше, нежели тот куцый пятачок с техникой, что был показан в игре.
  
   0x08 graphic
  
   - Здрав будь, Бес! - обратился к нему наш "глава экспедиции". Звали его вроде бы Семёном, а сталкеры его называли Мэйдэй. - Как ты тут? Мы к тебе гостя привели, приютишь?
   - Здорово, Мэйдэй! - отозвался Бес, переведя взгляд с меня на него. - Интересный у вас гость! Тут за всё это время я про него столько наслушался от парней, что с Кордона и на Кордон шли, что уже подумывал сам к вам в гости наведаться, Волка повидать, к Сидоровичу заглянуть. Да и на кровососа, что с людьми рядом обитает, и никого не сожрал ещё, интересно посмотреть, аж страсть! Откуда вы такое чудо выкопали?
   - Где взяли, там уже нет! - отозвался Мэйдэй. - Может гостей к столу пригласишь? Мы тут гостинцев тебе принесли, что б служба легче неслась. Особенно гость старался, вон какой рюкзак на себе пёр, что бы тебя уважить!
   Сталкеры, с которыми я пришёл, захрюкали от сдерживаемого смеха.
   - Ну что ж, проходите гости дорогие! Баньку вам с дороги не затопим, но приютим. - С иронией ответил Бес. - Не знаю, правда, нужно ли вас к столу приглашать?
   - Не переживай, Бес! Син у нас парень тихий, на своих не кидается. Почти как собака - всё понимает, а сказать не может. И диету строгую соблюдает. Даже жалко его тебе отдавать!
   - Так его Син зовут? - с интересом спросил Бес. Стоящие за ним люди молча слушали разговор, не пытаясь вклиниться в него. То ли такая тут дисциплина, толи просто не доверяют и страхуют своего пана атамана. Скорее всего - второе. И стоят так, что бы в случае чего Беса не зацепить, если стрелять придётся.
   - Син, познакомся, это Бес. Матёрый сталкерюга, меткий стрелок и гроза местных банд! - обернувшись ко мне, сказал Мэйдэй. - Главный на территории под названием "Свалка". Поступаешь под его покровительство. Слушайся его, как слушался Волка с Фанатом. Понял?
   Я, кивнув, выступил вперёд. Причём мои действия заставили людей Беса схватиться за автоматы, направив их на меня, а у самого Беса вызвало рефлекторное движение назад. Видно, побывал здесь когда-то кто-то из кровососов, вот он теперь и шугается.
   Что ж, буду вежливым и представлюсь по всей форме.
   - Хс-с-с-с-син! Сш-с-син! - прошипел я, тыкая себя пальцем в грудь.
   - Охереть!!! - раздалось от одного из людей Беса. - Вежливый кровосос!!!
   - Хм! А я Бес! Хозяин здешних мест! - представился Бес. - А это мои подчинённые. Слева направо - Семёныч, Токарь, Ухват, Дюша и Микадо! Стреляют метко, не редко и так же, как и я, не любят тех, кто пытается строить из себя крутого безо всякой на то причины! Главный здесь, как тебе уже сказали - я. Парни с Кордона просили тебя приютить, потому что военные за тобой приехали... Что ж, я не против, про тебя всякие небылицы тут плели, но ничего нехорошего про тебя не было сказано. Если ты и вправду такой полезный, то уживёмся! Ты главное, Син, берегов не теряй!
   Его люди, когда он их начал называть по именам кивком головы поприветствовали меня, заодно и показав, кто есть из них кто.
   Так и началось моё обитание на Свалке, которая была вотчиной Беса.
   Сталкеры, с которыми я пришёл на Свалку, вскоре ушли, у них были свои планы. Свою задачу они выполнили, передав меня Бесу. В моей жизни начался новый период.
   Первое, что мне бросилось в глаза, это наличие обжитых помещений, сделанных внутри старых автобусов и кунгов. В игре сталкеры ютились у костра, а вечно бодрый Бес нёс вахту, встречая сталкеров идущих с Кордона и обратно, заодно отгоняя бандитов.
   В реальной же жизни было совсем иначе.
   Свалка списанной техники, которая использовалась ещё при первой чернобыльской аварии, служила проходом между радиоактивными полями и перевалочным пунктом, на котором сталкеры отдыхали, перед тем как уйти за пределы Зоны Отчуждения или наоборот, двинуться за добычей в её глубь. Конечно, обойти её можно было, что многие и делали, но не всякий желал делать крюк в лишний десяток километров, рискуя по пути загнуться от пули охочих до чужого добра или нарваться на мутанта, вроде того же контролёра или стайки кровососов. Поэтому многие срезали его, проходя через Свалку.
   Свалка была достаточно удалённым местом и от территорий, где держали власть "Долг" и "Свобода", и от Кордона, который негласно поддерживали военные. Миновать её было трудно, чем в своё время пользовались разные люди. Как мне потом рассказал Бес, одно время здесь был блок-пост "долговцев", потом они ушли отсюда, так как снабжать столь удалённый от основной базы блок-пост было тяжело. Потом здесь поселилась какая-то банда, но её однажды ночью уничтожила химера, случайно забрёдшая сюда неведомо откуда. Потом здесь пытались обосноваться военные, что бы перехватывать сталкеров, но всем личным составом ушли с контролёром, который пришёл однажды средь бела дня. Часть выжила, так как контролёр со своей "свитой" не успел уйти достаточно далеко, и его завалила группа "свободовцев", которые привели выживших срочников к базе "Долга", откуда их забрали военные сталкеры и вывели на "большую землю". Потом снова была череда банд, которые пытались оседлать хлебный маршрут, сбивая с возвращающихся сталкеров плату хабаром и деньгами за проход в радиоактивных полях. А потом пришёл лесник... то есть Бес, и в одиночку положил всех желающих поживиться за чужой счёт.
   Бес обосновался на свалке пару лет назад, постепенно обзавёлся соратниками, признавшими его право командовать, и вёл свою жизнь стража Свалки.
   Место было обжитое ещё до него, так что он и его люди не спали под открытым небом. Жили они в старых автобусах и кунгах, которые были вполне нормально оборудованы для проживания. Отдельный кунг был выделен под кухню, где команда Беса готовила себе еду.
   За водой они ходили примерно километра за два отсюда к ручью либо если были попутные сталкеры, просили набрать их воды с собой. Чует моё кровососное сердце, что ходить мне за водичкой придётся часто и густо. Ну да не беда! Будем считать, что я снова в армии, и мне выпал наряд по столовой. Лишь бы вода не была заражённой. Хотя если они её пьют, то значит она там достаточно чистая.
   У Беса была своя радиостанция, с помощью которой он прослушивал эфир, держал связь с Кордоном и ещё кем-то, и самое главное - у них был телевизор, по которому можно смотреть спутниковые каналы!!! Цивилизация!!! Наконец-то!!! Эх, ещё бы и компьютер сюда... с интернетом...
   Тут кстати, я впервые столкнулся с вечным источником электричества - аккумулятором, сделанным на основе артефакта, генерирующего электричество самостоятельно и не требующего подзарядки. Вот этот-то источник электроэнергии и обеспечивал электроэнергией телевизор, радиостанцию и тюнер спутниковой антенны.
   Но долго рассматривать достижение местных гениев мне не дали. Как и ожидалось, меня быстро включили в местное сообщество на правах самого молодого. То есть на меня как и ожидалось, возложили почётную обязанность водоноса. Первые две ходки со мной отправлялся кто-то из местных сталкеров, дабы я не сбился с пути, а когда уверились, что не покину их и не пропаду на просторах Зоны, я стал ходить за водой один.
   Силёнок у меня хватало с избытком, потому я старался за раз набрать побольше канистр под воду. Местные, оценив мои старания по снабжению водой, соорудили мне из куска металла какое-то коромысло, куда я мог нацепить сразу шесть канистр. За три-четыре ходки я приносил нужное количество воды, заправив все необходимые ёмкости.
   Бес, оценив мои старания быть полезным, благосклонно разрешал мне смотреть телевизор. Чёрт, как же мне не хватало этого достижения человеческой мысли!!! Я смотрел всё, что показывали, даже рекламу, стараясь утолить свой информационный голод.
   Сталкеры, наблюдая за мной со стороны, только посмеивались. Наверное, им казалось занятным это зрелище - кровосос, сидящий и пялящийся в экран телевизора, причём смотрящий всё подряд.
   Так и пошёл мой новый этап жизни в этом мире.
   Через свалку движение сталкеров в обе стороны было довольно-таки оживлённое. Шли в Зону и шли из Зоны. Через лагерь на Свалке проходили обычные сталкеры - новички и опытные, мелкие группы криминала, военные сталкеры, ребята из "Долга" и "Свободы", наёмная охрана с туристами-экстремалами, что жаждали побывать в одном из самых опасных мест планеты. Иногда за день не было никого, а иногда толпами валили.
   Всякого пришлось повидать. В основном все вели себя вменяемо, права никто не качал. Был случай, когда какой-то браток, начал гнуть пальцы и объяснять Бесу и его парням, что они не правы, и это хлебное место может помочь поправить материальное положение некоторым людям. Уверенности братку добавляли его друзья в количестве восьми особ с разномастным вооружением. Плюс они удачно подгадали момент, когда других сталкеров не было, и численный перевес был на их стороне. И он предложил Бесу перейти к нему в команду, а уж он-то его не обидит, а доход будет поровну делить и справедливо. В противном же случае могут быть проблемы, которые никому не нужны. Браток явно не знал кто перед ним, а про сталкеров, наверное, слышал только со слов других людей, и потому даже не успел удивиться, когда получил пулю в лоб. Аналогично произошло и с остальными. Потом я под чутким руководством Микадо оттащил трупы за пределы свалки, после того как их обыскали и освободили от лишних предметов, и присыпал радиоактивной землёй.
   Был случай, когда две группы сталкеров чего-то не поделили и начали бить друг другу морды. Остановили их очередь из "калаша", которую Бес выпустил над их головами. После чего он объяснил, что мужики в корне не правы, и со своими разборками они могут идти куда угодно, но пока здесь на Свалке он отвечает за порядок, то драк он тут не допустит, а посему ребята могут валить на все четыре стороны, и за пределами Свалки пусть хоть поубивают друг друга. Никаких доводов и оправданий Бес слушать не захотел, а когда одна группа рыпнулась было на него, щёлкнули предохранители автоматов, а я, бывший в то время недалеко от Беса, зашипел, подбрасывая в правой руке увесистый кусок металла. В итоге незадачливым поединщикам пришлось уйти за пределы Свалки, ибо если шансы у них победить группу Беса были минимальными, то с моей поддержкой они исчезали вовсе.
   Были несколько раз попытки выбить Беса и его людей со Свалки, но дозоры у него были налажены хорошо, а сталкеры, которые были в районе Свалки, подтягивались на помощь.
   Скорее всего, не будь вокруг Свалки столь обширных пространств, фонящих невидимой смертью, Свалка либо осталась бы никому не нужной, либо Беса давно бы выбили отсюда бандиты. Но поскольку обойти и напасть со стороны было невозможно, оставалось только тупо атаковать в лоб, причём с одной стороны местность была довольно открытая, и спрятаться там было негде. Вот желающие оседлать этот важный маршрут и атаковали всегда в лоб, неся потери.
   Один раз была попытка атаковать Свалку с обеих сторон. Одна группа прошла сквозь Свалку не задерживаясь и не вызвав подозрений, ну идут себе куда-то, и пусть идут. А когда вторая группа атаковала, эти попытались ударить с тыла, со стороны Кордона, но не учли, что Бес предвидел такую возможность, и когда нападавшие с тыла были практически в лагере, сработали мины, которые Бес и заложил заранее для такого случая. Одно нажатие кнопки и всё! Уцелевших не было, осколки достали всех. Раненых потом добили, а мне снова выпала почётная роль могильщика.
   Мне было не по себе, когда пришлось таскать посеченные осколками труппы, что бы сбросить их в овраг недалеко от Свалки. Я впервые увидел, во что могут превратить человеческое тело густо летящие кусочки металла. Наверное, будь я в теле человека, меня бы стошнило и не раз, но в теле кровососа при виде такого количества даром пропадавшей крови только слюна щедро выделялась. Я как-то отстранённо даже отметил, что до сих пор не могу толком контролировать это тело. Всё равно в какой-то мелочи, а заявляет, что оно не моё!
   Так и таскал трупы - мозг в шоке, а тело кровушки хлебнуть хочет. Заметив моё повышенное слюновыделение, Микадо и Семёныч поняли в чём дело, и позвали Беса. Тот пришёл, посмотрел, подумал и сказал, что могу подкрепиться. Только не на глазах у сталкеров. По некоторому размышлению я решил воспользоваться предложением Беса, и последнее тело послужило мне источником пищи, после чего обескровленный кусок плоти был брошен к остальным мертвецам.
   Иногда к свалке вплотную подбирались стаи местных псов-мутантов. Телепатов среди них я вроде бы не заметил. Собачки были довольно крупные, сильные, повышенной лохматости, с крупными клыками, внушавшими уважение. Действовали собаки умно, на рожон не лезли. Нескольких выстрелов хватало, чтобы отогнать их от лагеря. Покружив вдалеке, они обычно уходили. Для одинокого сталкера встреча со стаей собак обычно заканчивалась его смертью, если только тот не успевал залезть куда повыше или успевал перестрелять собак, пока те до него не добежали.
   Хуже всего мне пришлось, когда через Свалку проходили редкие группы "долговцев" или "свободовцев". При виде меня у них чётко срабатывал инстинкт на убийство, вбитый суровой реальность в глубину души и выжженный на корке головного мозга. Не могу их осуждать, ибо до сих пор все встречи с кровососом на их глазах заканчивались гибелью кровососа и кого-нибудь из тех людей, кто был рядом. Кровосос тварь живучая, и Бес рассказывал, что слышал рассказы, как матёрый кровосос с лёгкостью уничтожал группу из 3-5 человек, вооружённую до зубов. Вот при виде меня они и начинали палить в мою сторону, не разбираясь, почему это кровосос мирно находится в компании сталкеров. Иногда попадали. Приходилось быстро убегать, что бы выжить. И не приходить в лагерь, пока они не уйдут.
   Как я заметил, меня более-менее адекватно воспринимали те, кто недавно появился на Зоне либо не сталкивался вплотную с кровососами. Я был для них просто зловещим экспонатом, страшным, но безвредным. А для остальных я был убийцей, которого следовало немедленно уничтожить. Да, слухи обо мне уже расползлись, и многие сталкеры, что приходили на Свалку, не шарахались и не хватались за оружие при моём появлении. Но ведь были и другие, которым суровая жизнь вбила в голову, что при появлении кровососа только оружие и меткая стрельба из него спасёт их жизнь. И они правы, чёрт возьми! Но мне ведь от этого не легче!
   Так и потянулось моё существование теперь на Свалке. Место жительства мне сначала отвели во внутренностях какого-то вертолёта, где всё было выкинуто изнутри. Мне одному места там хватало места. Но вот засыпать приходилось подогнув ноги. Что поделаешь, вертолёт рассчитан на перевозку людей, а не на то, что в нём будут жить кровососы ростом чуть выше двух метров.
   0x08 graphic
  

Свалка чернобыльской техники

   Так прошло несколько недель, но однажды, во время очередной тревоги, поднятой дозором, я особенно сильно приложился о металл своей головой. Поэтому я на следующий день обратился к Бесу. Обращение состояло в том, что я писал на броне БТР слова, а Бес и его сталкеры читали их, и, посмеиваясь, пытались решить, чем же мне помочь. Наш диалог выглядел примерно так:
   "Спать. Неудобно. Есть другое место?"
   - Син, не привередничай! Понятно, что с твоим ростом в вертолёте не разогнёшься полностью, но подходящего варианта рядом нет. На половине свалки уровень радиации смертельный, а среди того что есть тебе придётся в три погибели сгибаться.
   "Построить. Дом. Можно?"
   - И как? Подходящие куски железа найти можно, но вот чем их скрепить? Хочешь однажды проснуться от того, что тебя всяким хламом привалило?
   "Притащить старый дом. На колёсах. Как у вас. Возможно?"
   - Можно попробовать. Только мы тебе сильно помочь не сможем, разве что подходящий подобрать. Да и от времени тут уже многое сильно испортилось.
   "Сам дотяну. Наверное. Помощь. Поиск."
   - Поможем. Дюша подскажет. Он иногда лазит по той части свалки, где радиация не так сильна, всё артефакты ищет. Рассказывал, что видел там парочку подходящих кунгов, не сильно попорченных. Если так, то попробуй, сходи, посмотри, может и получится их сюда притянуть.
   "Помощь. Чужие сталкеры. Могут?"
   - Что чужие сталкеры?
   - Да он наверное имеет в виду попросить помочь сталкеров, что будут проходить через Свалку.
   - Могут не захотеть.
   - Как на поиски артефактов с ним, пока он на Кордоне жил, так все хотели пойти, а тут помочь ему прикатить старый кунг не захотят? Будем убеждать.
   "Спасибо!"
   - Да не за что! Дюша из дозора вернётся, пусть покажет Сину, где он видел подходящий кунг. Может он даже сам справится. А не сможет, будем звать на помощь.
   Вечером вернувшийся Дюша рассказал мне, где он видел подходящий кунг, а на следующее утро я туда наведался. Действительно, мой будущий домик на колёсах выглядел вполне прилично и был немалого размера. Правда резина на колёсах давно рассыпалась, и он хорошо влез колёсами в землю, но это не беда, вытянем.
   Походив вокруг него кругами, я начал прикидывать, как его тянуть к обители сталкеров, что бы лишних метров не накрутить. Учитывая его месторасположение на свалке, тянуть его нужно было со всеми заворотами наверное километра два. Плюс то, что он стоит в месте, где радиация довольно ощутима. А это значит, что его нужно вытянуть хотя бы метров на триста в одиночку туда, где уровень радиации поменьше. Прикинув состояние колёс, понял, что даже мне в одиночку его не выдернуть из земли и не протащить эти триста метров на ободах по земле. Что же делать? Загонять людей в радиацию - неправильно! Думай, Сёва, думай! Эх, если бы ещё парочку кровососов припахать, мы бы вытащили этот кунг и дотолкали бы его куда надо. Да где ж их взять таких кровососов?!
   Покружив в раздумьях возле кунга, я решил поступить так:
   - насобирать артефактов, полагаю, что в той части свалки, где сильная радиация, есть и аномалии, а значит - есть и артефакты;
   - артефакты отдать Бесу, объяснить, что их нужно продать и купить людям защитные костюмы и таблетки против радиации, что бы вывести излучение из тела;
   - купить что-то, что можно предложить сталкерам за помощь, вряд ли идущие по своим, несомненно, важным делам, сталкеры охотно кинутся помогать кровососу, пусть он и сравнительно нормальный;
   - купить что-то в кунг, не на голом же металле спать. Эх, не смог я с Кордона свой матрас забрать!!! Придётся новый заказывать!
   Так что, прибежав к Бесу, я изложил ему свой план и получил полное одобрение. План я расписал ему на стенке его кунга угольками из старого костра. Потом, правда, пришлось вытирать. Заодно и выпросил тару - старенький армейский вещмешок, куда собирался складывать предполагаемую добычу.
   Как я предполагал, на радиоактивной части Свалки, куда сталкеры не совались, и на примыкающих заражённых территориях был непаханый Клондайк артефактов. Смертельный для человека уровень радиации для меня был просто мелким неудобством.
   Кстати, уже здесь, на Свалке, я подметил, что радиация на меня действует немного иначе, чем на человека. К примеру, оказавшись в радиоактивном пятне, где ничто живое не выживет, я просто ощущал некое неудобство, выражавшееся в лёгком раздражении, хотелось почесаться. Чем сильнее радиация, тем сильнее был зуд. Волосы у меня не выпадали, ибо никакой растительности на теле не было, меня не тошнило, хотя небольшая слабость чувствовалась, клыки во рту не выпадали и повышенный аппетит, читай - желание хлебнуть крови, не появлялся. Как я понял, есть дозы радиации, смертельные и для кровососа, но это, наверное, надо лезть в реактор, что бы такую дозу облучения отхватить. А может и не надо, и так можно нарваться, нужно только постараться очень.
   Но к моему счастью, уровень радиации на территории Свалки был для меня не опасен. Кроме того, мой новый организм, наверное, каким-то чудом мог выводить из себя поглощённое излучение. Это сказал Семёныч, когда обследовал меня несколькими дозиметрами. И если сразу я фонил достаточно сильно, так, что дозиметры не умолкали, то уже через пару часов они, стоило мне их только взять в руки, лишь подавали слабые признаки того, что у меня есть радиоактивный фон чуть выше, нежели у всего окружающего. А ещё через час я по наличию радиоактивного фона ничем не отличался от того же Семёныча или Ухвата.
   В первую очередь, я облазил самую дальнюю часть свалки, где стояла какая-то гражданская техника. Там я разжился десятком "каменных цветков", и все возле одного "трамплина", пятью "кристальными колючками", которых собрал возле покрытого "жгучим пухом" автокрана, и возле слабенькой "электры" насобирал валяющиеся там россыпью "бенгальские огни". И это я не выходил за пределы самой свалки и прошёлся так, особо не напрягаясь! А если пробежаться по радиоактивным полям, где кроме моих коллег-мутантов никто не ходит, то наверняка можно состояние себе сделать! Да только нафига оно кровососу? Эх, жисть-моя жестянка...
   Вернувшись на стоянку, сдал добычу Бесу и уселся рядом, ожидая пока сталкеры оценят добычу и прикинут что и чего нужно им.
   После того, как моя добыча была оценена на глаз и упрятана в кунг Беса до лучших времён, Бес поручил Семёнычу провести мне краткий инструктаж, какие артефакты брать, а какие не трогать. Я конечно ещё довольно хорошо помнил, что за артефакты были в игре, но ему-то откуда знать, что я не из этого мира и знаю про артефакты? Да и возможно что-то новое услышу.
   Семёныч прочитал мне краткую лекцию про артефакты, упирая на особо ценные и дорогие, которые нужно собирать в первую очередь. (автор брал описание на http://ru.stalker.wikia.com и правил под свои задумки).
   "Батарейка" -- не очень редкий, однако довольно дорогой артефакт, образующийся в аномалиях электрического типа, немного повышает мышечный тонус. В его состав входят диэлектрические элементы, но при каких физических условиях он формируется -- науке неизвестно. Имея на поясе три таких артефакта, можно пройти через "Электру" без вреда для здоровья. Ценится среди обитателей Зоны и вне её за способность оказывать на организм человека тонизирующее воздействие. Ходят слухи, что некоторая часть побед олимпийских чемпионов есть заслуга этого артефакта.
   "Вспышка" - артефакт, образующийся в местах, насыщенных электромагнитным полем. Не так редок, но и не так распространён. Имеет удивительное свойство поглощать электрический ток, перенаправляя разряды с организма на себя. "Вспышки" в быту используют в качестве "маленьких электростанций". Именно так их используют на Скадовске и Янове, потому что выбирать больше не из чего. Благодаря высокой кристаллизации молекул демонстрирует великолепную способность к поглощению электрических зарядов. Способен защитить человека от электрических ударов силой до 5 Кв. Образуется в аномалиях типа "электра". Дроблёные и капсулированные фрагменты "Вспышки" используются в аккумуляторах и батареях, которые называют вечными, так как они генерируют электричество годами, и до сих пор нет ни одного факта или доказательства, что такой источник питания электроэнергией истощился. Короче, "перпетуум мобиле", он же "вечный двигатель" в чистом виде. Эх, мне бы в источник бесперебойного питания такой аккумулятор дома!!!
   "Лунный свет" - артефакт, производимый аномалией "Электра". Вырожденный случай активности аномалии "Электра". Дорогой артефакт. Уникальный артефакт электростатической природы. Демонстрирует способность к резонансу под воздействием пси-волн. Со временем сталкеры научились подстраивать артефакт таким образом, чтобы тот резонировал в противофазе, тем самым полностью или в значительной степени нейтрализуя пси-излучение. Но поговаривают, что возможен и обратный процесс.
   "Кристалл" - продукт аномалии "Жарка". Получается при попадании металла в аномалию "Жарка". Этот артефакт замечательно выводит радиацию. Артефакт кристаллизуется в аномальных зонах с высокой термальной активностью. Активно поглощает избыточное тепло из пространства вокруг себя, при этом оставаясь прохладным на ощупь. Радиоактивен.
   "Светляк" - редкий и очень дорогой артефакт, образующийся рядом с химическими аномалиями. Ускоряет регенерацию тканей. "Светляк" излучает энергию неизвестного типа, значительно ускоряющую регенерацию тканей и органов живых существ, а также нормализующий метаболические процессы. Способен буквально на глазах поставить на ноги умирающего от сильных ран и увечий. Слабо радиоактивен. В некоторых элитных больницах используется очень активно.
   "Душа" - артефакт довольно редкий, ускоряющий процессы метаболизма в организме человека. По некоторым слухам является живым существом, живущим за счёт аномальной энергии и не нуждающимся в питании. Очень редко попадается рядом с аномалиями "Карусель". Найти такой артефакт удается лишь единицам, и мало кто его вообще видел. Из-за особенностей воздействия на организм и приятного внешнего вида представляет особый интерес для заинтересованных лиц. Он имеет приятную форму и не менее приятную цену, возрастающую на несколько порядков за пределами Зоны. Особенно ценим престарелыми миллионерами и олигархами.
   "Ночная звезда" - артефакт, изредка образующийся в аномалии "Трамплин". Красивое образование с зеркальной поверхностью и цветными фосфоресцирующими вкраплениями. Ночью освещает зеленоватым светом все вокруг себя в радиусе 1-2 метров, за что и получил от сталкеров такое название. Представляет собой спрессованные и причудливо изогнутые сильной гравитацией остатки растений, почвы и вообще всего, что попадает в непосредственную близость от аномалии. При ношении артефакта на поясе сильно увеличивает иммунитет к "втягивающим" гравитационным аномалиям, таким, как "Воронка" и "Карусель", а также оказывает эффект защитного поля, снижающего поражение от стрелкового оружия. Но при этом сильно радиоактивен, поэтому долгое ношение противопоказано. Цена продажи очень высокая. Ходят слухи, что на его основе делают для спецподразделений специальные бронежилеты, позволяющие держаться под ураганным огнём и не получить ни единой царапины от пуль и осколков.
   "Мамины бусы" - аномальное образование, по форме напоминающее бусы, довольно редкое и дорогое. Он хорош тем, что имеет только положительное качество. Артефакт кристаллизуется в аномальных зонах с высокой термальной активностью. Активно поглощает избыточное тепло, при этом оставаясь прохладным на ощупь. Многое в этом артефакте остаётся полной загадкой для учёных. Впрочем, точно установлено, что излучение, возникающее при пульсации утолщений "Маминых бус", ускоряет протекание метаболических процессов в организме. Слабо радиоактивен.
   Семёныч несколько раз прошёлся по описанию этих артефактов. Повторяя, что их нужно брать в первую очередь, как самые дорогие и востребованные. И ни в коем случае не складывать их в одну кучу!!! Иначе могут быть самые непредсказуемые последствия. Вплоть до смерти окружающих от непонятной причины. И поведал мне историю, что когда из Зоны начали поступать первые артефакты, люди ещё не знали, что может за опасность от них грозить. И однажды в одном городке, недалеко от границы с Зоной, один милицейский чин вернулся домой и обнаружил свою семью мёртвой. Вызвал опергруппу и стал ждать их приезда. По приезду опергруппа обнаружила ещё и труп своего коллеги. А при составлении протокола места происшествия едва не загнулись сами в полном составе. В итоге, едва выбравшись из этой квартиры, они вызвали подкрепление и научных светил местного масштаба, которые потом и обнаружили в соседней квартире несколько артефактов, которые были свалены в одну кучу на столе, под которым лежал их владелец и хозяин квартиры. Броском подручного предмета кучку разметало по полу, и смертельное воздействие на окружающих людей прекратилось. Потом было ещё несколько подобны случаев, и не только на Украине. Не сразу до людей дошло, в чём проблема. С тех пор и пошло правило - не складывать артефакты в одну кучу, особенно те, что обладают сильно выраженными и мощными свойства. Что бы от близкого контакта у них новые свойства не появились, прямо противоположные тем, что были. Для предотвращения такого дела, достаточно, что бы артефакты просто не соприкасались друг с другом. А для использования для них есть специальные пояса со спецконтейнерами, позволяющие их носить на теле с целью повышения своих шансов выжить в бою или во враждебном пространстве Чернобыльской Зоны Отчуждения. Интересно, я когда сваливал в кучу артефакты, что собирал во время своей жизни на болоте возле своей лёжки и тащил потом кучу артефактов в рюкзаке за спиной, почему жив остался? Наверное потому, что артефакты там в основной массе были дешёвыми и не сильными. Вот потому ни я, ни Тариев не загнулись на том островке среди болот.
   Судя по приведённым подробностям, Семёныч явно был в той группе, что выжила. Или плотно с кем-то из них общался. Иначе откуда бы такая подробная информация. Да и подробные знания про артефакты тоже навевают некоторые размышления. Если он был в милиции, то тут он случайно не из-за артефактов оказался? Может быть, утаил что-то, а может наоборот, отказался утаивать.
   В общем, пройдя инструктаж, я приступил к поискам артефактов, сосредоточившись на самых-самых. Конечно это сильно снизило объём добычи "полезных ископаемых", зато в результате была перспектива серьёзно поправить положение Беса и улучшить свои социально-бытовые условия.
   Несколько дней поисков по радиоактивным полям, холмам, технике и оврагам принесли свои плоды. Людей там не было от слова "совсем", так как никакая защита не держала такой уровень излучения в течении столь долгого времени, а я лишь усилено чесался, бегая по этой радиоактивной территории в поисках дорогих артефактов. За эти дни я принёс:
   - 7 "батареек";
   - 2 "вспышки";
   - 1 "светляк";
   - 9 "ночных звёзд".
   Как не душила жаба, но я решил последовать наставлению Семёныча и не трогать артефакты подешевле. Пусть лежат, всё равно никто кроме меня сейчас сюда пройти не сможет, разве что очень не надолго и рискуя заработать последнюю стадию лучевой болезни. Много он за это короткое время артефактов не насобирает, надо ведь ещё походить и поискать, где здесь есть аномалии. И не вляпаться в них. И мутантов собой не покормить, особенно при выходе на незаражённую территорию.
   По прошествии некоторого времени Свалку посетил целый караван с Кордона во главе с самим Фанатом. Судя по количеству припёртого людьми груза, Бес как-то переправил Сидоровичу найденные мною артефакты, и тот дал за них "справедливую цену".
   - Ну, здорово, что ли, Син! - обратился ко мне Фанат, когда и вернулся в лагерь из очередного похода на радиоактивные пустоши в поисках артефактов. - Никого тут не выпил? Нормально себя ведёшь? Не обижаешь Беса?
   Сталкеры, бывшие рядом и слышавшие эти слова захохотали.
   Я, сбросив с плеч пустой рюкзак, сегодня не подфартило что-то достойное найти, махнул ему рукой и приветственно зашипел. Здороваться или обниматься не полез, мало ли как он отреагирует. Ну их...
   - А мы тут вам гостинцев принесли. И тебя не забыли. Бес передавал, что ты хорошо вёл себя, слушался и вовремя ложился спать. - Продолжил Фанат. Новый взрыв хохота волной прокатился по стоянке. Хохотали Бес с Фанатом, хохотали Дюша, Ухват и Токарь, хохотали пришедшие с Фанатом сталкеры.
   - К Сину претензий нет. - Отсмеявшись, сказал Бес. - Я, честно говоря, ожидал худшего. А он действительно смирный, никуда не лезет, слушается, ни на кого не бросается. И полезный...
   - Да, на счёт полезности - выше всяких похвал. - Подхватил Токарь. Он был среднего роста пожилой мужик, седой, с отсутствующим левым ухом. На Свалке он следил за состоянием оружия, имеющейся в наличии бытовой техники и радиостанции. В прошлом специалист широкого профиля, мастер - золотые руки, ушёл на Зону заработать денег на операцию своей дочери, так нужна была большая сумма денег, в банке кредит не давали, а деньги врачам нужны были здесь и сейчас. Ему повезло тогда, попал в "Свободу" и ремонтируя им оружие, смог пару раз выйти в поиск за артефактами, ребята не пожадничали для своего оружейника и подсказали места, где есть возможность найти что-то стоящее. Он нашёл тогда "душу" и загнал её на Янтаре учёным, но об этом мало кто знал. Закрыв свои дела со "Свободой", возвращался назад. Деньги честно перевели на указанный Токарем счёт, а вот при возвращении его схватили на Свалке бандюки и требовали, что бы он отдал им артефакт. Кто-то успел им доложить, что Токарю улыбнулась удача. В то, что он уже продан, они не верили, предполагали, что он несёт его с собой, что бы с его помощью излечить свою дочь. В общем, две недели постоянных побоев и издевательств, требование отдать артефакт и полная безнадёга, так как он знал, что спасать его никто не будет. Он уже готовился прощаться с жизнью, когда на свалку пришёл Бес и перестрелял бандитов. Освободившись, Токарь прибыл домой и узнал, что дочь умерла в ходе операции, а жена, не выдержав стресса, тоже отправилась следом за дочерью - сердце не выдержало.
   Токарь в итоге запил, и если бы не внуки, спился бы, но зять не мог содержать двоих детей, зарплата не позволяла, и Токарь, составив завещание, что всё имеющееся имущество передаёт внукам, снова ушёл в Зону зарабатывать деньги, что бы помочь внукам. И снова ему несказанно повезло. С отрядом сталкеров с Кордона они прибыли на свалку, остались переночевать, и той же ночью бандиты предприняли попытку напасть на стоянку. В ходе ночного боя Токарь убил двоих бандитов из карабина и одного завалил в рукопашной, проткнув ему сердце ножом. Но сам поймал три пули из пистолета в ногу, причём одна задела кость. У одного из убитых им бандитов обнаружили пояс с артефактами, а у другого была с собой немалая сумма денег в долларах. Артефакты оказались неплохими, сбыв их Сидоровичу, Токарь заработал себе нормальное лечение и место в больнице, да и внукам деньжат подогнал. Вылечившись, вернулся на Свалку и остался с Бесом. Иногда получалось подхалтурить на Сидоровича или на старых знакомых из "Свободы", и тогда внукам отправлялась некоторая сумма денег. Уходить из Зоны Токарь не хотел, объясняя это тем, что там его уже никто кроме внуков не ждёт, а тут он больше им поможет, нежели будет сидеть на их шее, получая мизерную пенсию от государства. Ребята поднатаскали тут его обращаться с оружием, ибо ремонтировать его - это одно, а использовать по назначению - другое.
   - С жильём только у него плоховато. - Продолжил Токарь - Подыскал он себе жилище, только далеко оно отсюда. Сам он не потянет его транспортировать сюда, а мы не можем всё бросить, маловато нас. Поможете?
   - Да не вопрос! Без проблем! Поможем, чего ж не помочь! Он же нам помогал! Что ж мы не люди, что ли?! - вразнобой загудели сталкеры. Наверное среди них были и те, кто лечился после того боя или ходил со мной за артефактами, пока я жил на Кордоне.
   - Завтра и займёмся! - подытожил Бес. - А сегодня всем отдыхать! Располагайтесь где кому нравится! Работы завтра будет много.
   Сталкеры разошлись по стоянке, подобрали себе места ночлега, груз сложили возле кунга Беса, пара сталкеров поговорив о чём-то с Бесом и Фанатом, отправилась куда-то, скорее всего на подмогу дозорным. Кстати о них...
   Меня очень интересовало, как несколько человек умудряются контролировать немалую территорию Свалки, отражать атаки, и при этом оставаться в живых? По логике вещей, достаточно многочисленная толпа пьяных или угашенных дурачков должна была бы их смять в первой же атаке. Или парочка наёмников-диверсантов тихонько вырезать за мзду малую. А этого нет! Не, понятно, что и сам Бес, и ребята его парни тёртые, стреляют очень метко, наверное, не одну "горячую точку" прошли, за исключением Токаря наверное, и то не факт, но как-то не вяжется оно - группа из менее чем десяти человек успешно отражает посягательства на эту территорию достаточно многочисленных противников, и врасплох их никто не застал, и толпой не смяли.
   И как обнаруживаются те, кто идёт со злым умыслом? Не, дорога сюда конечно протоптанная, но пары человек в дозоре явно маловато! А значит, есть ещё что-то, помимо человеческих глаз. Наверное, натыкал каких-то датчиков или ещё чего-то, или это от предшественников что-то осталось. И где-то выводится от них информация на пульт, что и облегчает службу дозорным. Что-то такое должно быть! Вон, мины же были заложены на случай атаки с тыла. Про них я тоже не знал. А если бы не они, сейчас на Свалке сидели бы другие люди и контролировали бы этот пункт.
   Конечно, боевой опыт и знание местности тоже играют роль, но ведь и численное преимущество в живой силе - очень серьёзный аргумент. Но вот почему-то не срабатывает он в данном случае. И списывать всё на "Госпожу Удачу" неправильно.
   Но с другой стороны - нафиг оно мне нужно? Зачем ломать голову над тем, что мне не пригодится? Меня приютили, не гонят, защищают в меру сил, так зачем усложнять себе жизнь? Они занимаются своими делами, и от меня не требуется совать нос, точнее щупальца на морде, в чужое дело. Наверное так на меня ночёвка без возможно нормально распрямиться действует. Поспать несколько недель на каком-то тряпье внутри вертолёта, когда то голова, то ноги упираются вечно во что-то.
   На следующий день были извлечены на свет божий спецкостюмы оранжевого цвета, как мне пояснил Фанат "это, Син, для учёных костюмы, от аномалий и пули не спасут, но вот радиацию и газы всякие держат отлично, в них и пойдём", были розданы какие-то наборы медикаментов, и толпа отправилась вглубь Свалки. Меня вежливо попросили оставаться на месте, мол, за всё уплочено, извольте не беспокоится. Часть сталкеров с оружием в руках выдвинулась в ту сторону, откуда могло произойти вероятное нападение.
   Время потянулось, но вот через пару часов я услышал звуки, которые спутать ни с чем не возможно. А вскоре я увидел и их источник. Картина "Бурлаки на Волге", то есть "Сталкеры на Свалке тянут старый кунг" засияла всеми красками перед моими глазами. А попеременные выражения великого и могучего, издаваемые суровыми мужскими глотками, почему-то напомнили мне мою армейскую юность, когда во время парково-хозяйственного дня мы выкатывали машины из гаража руками с теми же матюгами. Ну тогда хоть колёса крутились и мы их катали по бетону и асфальту.
   Но как бы там ни было, моё будущее жилище было доставлено заказчику, то есть мне, и установлено недалеко от кунга Беса, но слегка на отшибе. Наверное, что бы в случае чего удобно было играть в игру "Пристрели кровососа" и не попасть в своих.
   А потом я и вовсе растаял от радости, выразив свои чувства громким шипением - мне поднесли мой матрас, в своё время купленный у Сидоровича, и на котором я с комфортом мог растянуться.
   - Только без обнимания, Син! - весело отмахнулся Фанат. - А то мало ли... Силёнки не рассчитаешь, и в дружеских объятиях задушишь.
   - Может немного обработать кунг? - предложил один из сталкеров, уже стянувших с себя костюм.
   - Зачем? - мгновенно отозвался Бес. - Сину радиация не грозит, его только в божеский вид, этот кунг, привести и всё.
   Приведение кунга в порядок выразилось в том, что из него выкинули всё, что можно было отломать, отодрать или открутить, потом его слегка помыли внутри, потом положили на дно невесть-откуда взявшиеся доски, а поверх них положили мою радость - матрас. Наконец-то у меня будет нормальная возможность поспать, не поджимая ноги и не рискуя в случае чего стукнуться головой! Ура!!!
   Свою радость, я как мог, выразил шипением и всякими жестами.
   Сталкеры, наблюдавшие за мной, усмехались. Со стороны это явно было комичное зрелище - кровосос, шипящий от радости, в окружении толпы вооружённых мужиков, размахивающий руками и растопыривающий щупальца на морде.
   - Да ладно, Син! Не стоит благодарить! - шутливо отмахнулся Фанат. - С новосельем тебя! Волк, кстати, привет передавал!
   - А военные больше за ним не появлялись? - спросил Бес.
   - Были, ещё раз приезжали, я им ответил, что Син ушёл куда-то в глубь Зоны, а если вернётся - сообщим сразу же. После этого не появлялись больше.
   - Значит, могут скоро и сюда наведаться. - Задумчиво проговорил Бес. - Хотя времени уже прошло немало, хотели бы - навестили. Но никого не было!
   - Да не полезут они так глубоко в Зону! - вставил свои пять копеек один из сталкеров, что пришёл с Фанатом. - Они дальше Кордона не суются. А отряд за Сином отправлять, ловить его по всей Зоне никто не будет. Сколько таких отрядов в своё время с разной целью ушло и не вернулось? Много. Так что тут Син в относительной безопасности.
   - Угу! Пока кому-то не припечёт, и погонит какой-нибудь генерал или ретивый полковник парочку "вертушек" с десантом на Свалку, что бы доставить пред светлы очи начальства кровососа с нетипичным поведением. - Отозвался ещё один сталкер. - Даром, что могут угробить и людей, и технику.
   Дальнейшую перепалку я слушал вполуха, больше размышляя о том, что сталкеры правы. Скорее всего, кто-то, пронюхав про меня, решил перед кем-то выслужиться, и направил по мою душу подчинённых. Но пока это нигде не афишируется, иначе, если б мной заинтересовались бы действительно какие-нибудь важные люди, за ценой бы не постояли, а меня гоняли бы по всей Зоне, пока не пристрелили бы или не схватили. А так были пару раз военные на Кордоне, и всё. На Свалке никто не появлялся и мною не интересовался.
   Интересно, а сколько может стоить в долларовом эквиваленте живой кровосос, тем более ведущий себя более-менее адекватно, и не убивающий людей направо и налево? Наверно, не один миллион потяну...
   Но если дело обстоит так, то со временем ставки вырастут. Что можно с меня получить как с объекта научных исследований? Самое первое - невидимость! Если учёные разберутся в том, что и как делает меня невидимым, им однозначно как минимум премия от правительства, признание научных кругов и авторитет. Военным - невероятное преимущество перед условным противником, ну ещё бы - солдаты и техника, которые не просматриваются в оптическом диапазоне!!! Медикам будет интересен состав моей слюны и парализующей жидкости. Что опять же тянет на вполне себе такое научное открытие со всеми сопутствующими плюшками - денежными премиями, научными публикациями, ростом научной карьеры и признанием светил мировой медицинской науки. Ну и благодарность простых людей тоже не стоит сбрасывать со счёта. Плюс возможные бонусы в виде побочных продуктов, полученных из тела мутанта, к примеру, какой-нибудь чудо-сыворотки из моих тупых мозгов! Да и опять же, просто исследование обычного кровососа с точки зрения банальной биологии, химии и хирургии тоже может кому-то дать неплохой карьерный взлёт. В общем, по логике вещей, скоро за мной должна начать охота, причём будут выделены серьёзные ресурсы.
   Но с другой стороны - это будет иметь и свои плюсы. Буду жить в тёплой лабораторной камере, регулярная кормёжка, безопасность и охрана. Возможно, даже интернет проведут. Полученный результат окупит все расходы.
   Но почему тогда меня сразу не схватили? Что помешало? Я на Кордоне больше года прожил и нормально. Может быть присматривались, как буду вести себя? Или не обратили внимания? Вряд ли. Тот же Тариев должен был указать в рапорте вышестоящим инстанциям о своём чудесном спасении, и обо мне. Да в лагере сталкеров что бы не было тех, кто пишет куда надо? Тоже очень маловероятно. Хотя состав людей там часто меняется, но всё равно, в принципе даже недели хватит, что бы подать про меня весточку. А уж Сидорович, для которого контакты с военными и службой безопасности - жизненная необходимость, и вовсе молчать бы не стал.
   Байкой меня считать бы никто не стал, слишком многие меня видели, а значит, данные обо мне подтверждаются из разных источников. Может быть, просто не придали значения? Или на каком-то этапе бюрократической цепочки произошёл сбой? Или кто-то нарочно придержал информацию обо мне? Или было не до того? Хрен поймёшь. Но рано или поздно я стану объектом повышенного внимания. Хочу я этого или нет. Одно радует - буду нужен живым. Что отнюдь не отменяет мелких повреждений в ходе попыток захвата.
   Но это в сторону. Сейчас у меня другие проблемы. Хотя это, пожалуй, громко сказано. Так, мелкая ерунда - обжить новое жилище, насобирать артефактов, спихнуть их с помощью Беса и заказать себе сюда компьютер. Телевизор как-то уже вошёл в норму, я уже не стремлюсь потратить всё свое свободное время на просмотр всякой всячины. А вот компьютер будет самое то. С этими мыслями я полез в свой новый, так сказать, дом, где вытянулся во весь рост на матрасе. Благодать!!! Хорошо-то как вытянуться во весь рост на мягком матрасике и не опасаться, что навернёшся башкой о металл.
   За стенками кунга шумели о своём сталкеры, что-то рассказывая друг другу, о чём-то вещал включенный телевизор, а я предался блаженному ничегонеделанию и мечтаниям. Вскоре и сам не заметил, как отключился.
   Утром меня поднял на ноги шум сталкеров, которые собирались уходить. Часть из тех, кто пришёл с Фанатом, уходили дальше, а часть возвращалась на Кордон.
   Я попрощался с Фанатом, руки пожимать друг другу не стали и не обнимались, ограничился своим шипением, а он просто сказал "До скорого!" и свалил во главе своего уменьшившегося отряда.
   А я продолжил свои будни обитания на Свалке. Сталкеры приходили и уходили, я бегал по окрестностям и собирал артефакты, которые сдавал Бесу. Заодно и обследовал окружающую территорию. Несколько раз находил останки сталкеров в спецкостюмах, о чём сообщал Бесу. Его это мало заинтересовало, всё-таки те, кто погиб в районе Свалки несколько лет назад - не его дело. Он отвечает за то, что бы тут больше никто не погибал и не допускал беспредела. А то, что было до него - извините, ничем не может помочь.
   Так же я докладывал Бесу, если видел незнакомых людей с оружием. За день я смог оббежать приличную территорию, но старался из заражённых участков не сильно выбираться. Иногда натыкался на группы людей. Иногда удавалось уйти незаметно, иногда они стреляли в мою сторону, иногда игнорировали меня.
   Хуже было, когда натыкался на своих собратьев-мутантов. Встречи с кровососом, слава Богу не было, а вот собачки, кабанчики и снорки попадались. Если с собаками и кабанами я разошёлся миром(не дурак же я переть в одиночку на стаю собак или выводок кабанов, я хорошо помню в каком состоянии и после чего я получил это тело), то вот со снорками пришлось смахнуться.
   Снорк - это какая-то пародия на человека, непонятно как оказавшаяся в районе Свалки. Выглядит мерзко: одет в какие-то обноски, босиком, передвигается то на четвереньках, то в полуприседе, на голову напялен противогаз с трубкой, причём напялен так, что рот остаётся неприкрытым. И прыгает очень далеко. И имеет очень сильные ноги, которыми может сделать очень больно. Это не считая того, что при тесном контакте он кусается и пытается оторвать своими цепкими ручонками от тебя кусочек плоти. И совершенно не боится ничего.
   В игре снорки встречались за озером Янтарь, на Дикой Территории, на Припяти попадались. Но вот на Свалке в игре их не было. А тут есть!
   Столкнулся я с ними примерно километрах в трёх от Свалки, когда лазил в поисках артефактов. Сначала пытался убежать, но потом понял, что мне не уйти, эти твари в количестве двух штук своими прыжками покрывали, наверное, метров двадцать за раз. А я ускорение применять не стал, оно бы не помогло в этом случае.
   Достаточно быстро они меня догнали. И началось...
   Один сходу прыгнул на меня, а вот второй стал обходить стороной, что бы атаковать со спины. Я, не имея реального опыта столкновения с этим тварями, решил поймать вражину в воздухе и отшвырнуть от себя, но не тут-то было! Этот ушлёпок исхитрился в воздухе как-то извернуться и достать меня ногами. Удар был таким сильным, что я свалился на землю. Место удара заныло. И тут не меня прыгнул второй снорк. Эта тварь приземлилась прямо на меня и ухватив своими руками мою левую руку, которой я прикрыл свои щупальца на лице, резко её дёрнул на себя. Наверное, будь я в теле человека, он бы мне её оторвал, а так он лишь меня разозлил. Было конечно больно, но можно потерпеть. Правой рукой я начал наносить удары ему по челюсти, но не было заметно, что бы они оказывали хоть какое-то воздействие на снорка. Он лишь рычал и продолжал тянуть на себя мою левую руку.
   Услышав рычание со стороны, я понял, что сейчас к схватке подключится и первый снорк. Поэтому я не стал больше бить понапрасну в челюсть это создание, а просто схватил его своей правой рукой за его руку и сжал посильнее. Что-то хрустнуло и снорк, отпустив мою руку и резко оттолкнувшись, отпрыгнул в сторону. Похоже я серьёзно повредил ему руку.
   Едва я успел подняться, как новый удар снова бросил меня на землю. Да ёб твою ж мать! Сраный попрыгунчик, ну доберусь я до тебя! Теперь, при новой попытке встать, я задействовал своё ускорение. Есть! Получилось! Мне удалось уйти из под удара снорка, который только вмял землю на том месте, где я лежал, сбитый его предыдущим ударом.
   Второй снорк в это время маленькими дергаными прыжками отходил в сторону. Повреждённую руку держал на весу, стараясь не опираться на неё. Ещё раз ускоряюсь, и вот я рядом с ним. Он не успевает отреагировать, как я хватаю его своими руками за голову, и надёжно зафиксировав её в своих ладонях, сворачиваю ему шею, а для надёжности ещё и бью ему своей ногой изо всех сил в позвоночник. Глухой треск костей возвестил мне, что один противник из игры выбыл. Оставив его дёргающееся тело, снова использую ускорение и отбегаю в сторону.
   Но оставшийся снорк не спешит атаковать меня. Он сидит на земле, порыкивая и повернув в мою сторону голову в противогазе, о чём-то думает, если конечно это слово можно приметь к такому существу.
   Но вот, видимо что-то решив, он начал мелкими прыжками подбираться поближе. Наверное, хочет подобраться поближе и атаковать, снова ударив меня. А вот хрен тебе! Я внимательно следил за ним, и как только он подобрался ко мне поближе, ускорился, и оказавшись возле него, изо всех своих кровососных сил приласкал его ударом кулака правой руки по башке с противогазом. Удар снорка явно дезориентировал, так как он вместо того, что бы оказать сопротивление, просто рухнул на задницу. Не давая ему опомнится, я сорвал с него противогаз и снова двинул его в морду. После чего подхватив его своими руками, вцепился ему в шею своими клыками и щупальцами. Раздавшийся над моим ухом какой-то жалобный крик быстро затих, а я ощутил, как в меня вливается живительная жидкость, несущая мне силу, облегчение и радость - кровь.
   Через пару минут лишённый большей части крови снорк был отброшен мною в сторону, и лишь редкие подёргивания говорили, что он ещё окончательно не подох. Полагаю, что это дело времени. Будет собачкам чернобыльским еда, а я, пожалуй, пойду к своему месту жительства.
   По приходу, я застал гостей. Через Свалку проходила группа сталкеров из "Чистого Неба"!!! Двенадцать человек, одетых в непривычного вида защитные костюмы, с оружием и рюкзаками, явно шли выполнять какую-то свою задачу. Интересно, а кто им эту задачу поставил?
   Но тут от этой мысли меня отвлекло знакомое щёлканье снимаемых предохранителей и лязг затвора на чьём-то оружии.
   - А ну тихо! Успокоились, дурачьё! - заорал Дюша, вскинув автомат и выцеливая фигуры сталкеров. - Это наш кровосос, он никого не тронет!!! Первый, кто выстрелит в Сина, получит пулю в голову!!!
   Я, на всякий случай, выставив перед собой руки ладонями вперёд, аккуратно начал сдвигаться в сторону, надеясь в случае чего скрыться побыстрее.
   - Успокойтесь, парни! Этот кровосос никого не тронет! - выступил вперёд Бес. К оружию он даже не притронулся. - Он спокойный и никого убивать не будет! Но и трогать его без лишней надобности тоже не рекомендуется.
   - Ага, спокойный! Как же!!! - нервно ответил ему один из сталкеров, не спуская с меня глаз и ствол своего оружия. - Знаем, какие они спокойные!!! Пока пару десятков пуль в него не всадишь, он очень даже не спокойный!
   - Ребята, вы вообще откуда, раз про Сина не слышали? - искренне удивился Бес.
   - "Чистое Небо", научный отряд. Ведём исследования и собираем данные с установленной аппаратуры.
   - Какое ещё "Чистое небо"? - опять удивился Бес. - Не слышал я о таких... Хотя нет, вру... Что-то такое мне однажды плели про новую группировку, что на болотах свой лагерь поставила, на старом хуторе. Так это вы выходит и есть?! То-то смотрю бронька у вас странноватая. И поклажи многовато. Издалека видать идёте. А про Сина не слышали разве? Он уже не один месяц обитает то на Кордоне, то тут. Я про него ещё когда услыхал... Не могу поверить что есть ещё те, кто о нём не слышал! Он же с болот пришёл! Неужели вы там с ним не пересекались?
   - Сталкер, ты дурак? - отозвался всё тот же сталкер. - Тебя, наверное, ни разу кровососы по болоту не гнали, раз ты так спокойно говоришь о них! Это ж одна из самых опасных тварей!!! И откуда бы мы могли о нём слышать? От "ренегатов" что ли? На болота не сильно заглядывают, а в последнее время так вообще почти никого нет!
   - Тогда довожу до вашего сведения, господа хорошие, что этот кровосос, его Син кстати зовут, здесь живёт! Он никого не трогает, чудище он смирное и вменяемое! Он на Кордоне прожил долго, и никто о нём плохого не рассказывал! И здесь он слушается меня! И без моего приказа никого и пальцем своим когтистым не тронет! Естественно, если его трогать не будут! Так что опустите оружие! Мне тут лишние трупы не нужны! Никто вам ничего плохого не сделает!
   - А кто ты такой, что так уверенно говоришь? Почему мы должны тебе верить?
   - Я - Бес, главный на территории Свалки! Слежу тут за порядком, и не допускаю, что бы всякие несознательные личности тут барагозили! И если кто-то этого не понимает, то приходится вдумчиво объяснять всю неправильность его действий! И в данный момент то, что вы целитесь в Сина - это очень неправильно! И это вызывает глубокую озабоченность! А этого тут никто не любит! Надеюсь, я внятно объяснил ситуацию?
   - Не очень! С каких это пор сталкеры защищают кровососа?
   - С тех пор, как за него попросили сталкеры из лагеря на Кордоне! Он помогал им отражать нападение бандитов! Так вы опустите оружие или мне перейти к следующему этапу убеждения?
   - Отряд, опустите оружие! - после его слов сталкеры с видимой неохотой и опаской опустили стволы оружия, не сводя с меня своих настороженных взглядов. - Какие гарантии, что этот ваш кровосос Син не тронет никого из нас?
   - Моё слово! - твёрдо сказал Бес. - А кто не верит, может пройти вперёд на пару километров, там есть место для ночлега! Только потом не жаловаться, если проснётесь с перерезанными глотками. Бандиты тут пошаливают часто в окрестностях Свалки! Так что либо вы убираетесь отсюда, либо ведёте себя тихо!
   - Хорошо! Мои люди не будут трогать вашего кровососа! Но и он пусть не лезет к нам! У нас тут все хоть раз да сталкивались с этими тварями, и воспоминания не самые приятные! Устроит такой расклад?
   - Вполне! - дружелюбно улыбнулся Бес. - Располагайтесь, только далеко не ходите, тут радиации полно! Подхватите дозу, оно вам надо?
   Ему никто не ответил. Сталкеры из "Чистого Неба" отвернувшись от нас, начали разбивать свою стоянку, время от времени поглядывая на нас с Бесом.
   - Ну что Син, где был, что видел? - обратился ко мне Бес.
   Я, почесав пальцем голову, решил изобразить в своей незабываемой актёрской постановке появление снорков. Я присел, опёрся руками о землю и начал двигаться, подражая дерганым движениям снорков, пару раз подпрыгнул, при этом держа одну руку на лице.
   - Ты кого-то встретил? - я кивнул в ответ.
   - Этот кто-то бегает на четвереньках, прыгает и что-то носит на лице? - снова кивок в ответ.
   - Они напали на тебя? - опять кивок.
   - Судя по тому, что ты здесь, ты явно победил. Похоже, ты мне только что показал снорка. Ты их раньше не видел, да? - в ответ я снова кивнул. Ну да, я ж их видел только на мониторе, когда в "Сталкера" играл, вживую сегодня первый раз и увидел.
   - Снорки те ещё твари, Син! Прыгучие, сильные и всегда бегают стаями. Сколько их было? - показываю Бесу два пальца.
   - Только двое? Странно! Точно больше не было? - я утвердительно киваю головой.
   - Наверно остатки какой-то стаи, недобитки! А ты силён, Син! Уделать насмерть двоих снорков в одиночку... Не пострадал? - я показываю ему соединённые указательный и большой палец, мол всё окей!
   - Хорошо! Хабара ты сегодня, я так понимаю, не добыл? - я развёл руками, показывая, что не подфартило.
   - Ясно! Ладно, отдыхай! Только к этим не лезь, а том пристрелят ненароком! Ребят понять можно, они с болот, и с твоими собратьями стыкаются часто и густо! Так что не провоцируй их!
   Я согласно покивал, и пока он не отошёл, прошипел ему, показывая рукой, что хочу что-то написать. Он понятливо кивнул мне, и я присев, нацарапал ему на земле "Спроси их. Профессор Каланча".
   Глаза Беса удивлённо расширились. Ну да, кровосос знает кого-то из новой, недавно возникшей группировки. При том сталкеры из этой группировки кровососов на дух не переносят и если могут, активно сокращают их поголовье. Впрочем, вполне заслужено. Откуда ж ему знать, что я тут всех ключевых персон знаю. По игре.
   - Эй, сталкеры! - обратился к чистонебовцам Бес. - Кто из вас профессор Каланча? Наш кровосос с ним поговорить хочет! Вернее пообщаться, говорить-то он не может!
   На лицах застывших сталкеров из "Чистого Неба" было глубокое...офигение... нет, глубочайшее охуевание. Вопрос Беса поразил их до глубины души. Профессора они явно знали. Но вот откуда его могу знать я? Накрыло их основательно.
   - Да, явно среди вас профессоров нет. - Глубокомысленно проговорил Бес под аккомпанемент хихиканья своих подчинённых. - Парни, вы лица-то попроще сделайте! А то наш кровосос нервничать начал, того и гляди убежит от вас.
   - Профессор на базе остался... Он там... А откуда... Но как... - проблеял один из сталкеров.
   - Так ведь Син жил на болотах. Его там военные подобрали и на Кордон привели. Сталкеры сиротку пригрели и приютили. Вы ж, наверное, брезговали с кровососом общаться, а профессор как человек занятой, много времени Сину уделить не мог. Вот он обиделся и ушёл к нам.
   Бес произнёс свою речь с абсолютно серьёзным лицом, чем окончательно добил чистонебовцев. В противоположность их тормознутому поведению местных порвало от смеха. Громкий хохот стоял над Свалкой, мужики смеялись, один только Бес сделавший морду кирпичом, смотрел на чистонебовцев честным вглядом. Сталкеры из "Чистого Неба" полностью выпали из реальности, пытаясь осознать его слова.
   А вот мне наоборот стало немного нехорошо. Сделанный почти наугад выстрел попал точно в центр мишени. Профессор Каланча оказался реально существующей персоной в данной реальности. А вспоминая, что было в игре, значит, скоро должен появиться наёмник Шрам. Вот только вспоминая то, что мне рассказывал Тариев про выбросы, как он, попав под выброс в районе радара или Припяти, окажется на базе "Чистого Неба" - я понять не могу. Слишком уж сильно это не вяжется с сюжетом игры. Но с другой стороны, кто сказал, что события этого мира привязаны к сюжету компьютерной игры? Различий и так уже воз и маленькая тележка. Но вот косвенное появление ещё одного из ключевых персонажей говорит о том, что и про общие моменты забывать нельзя. Чревато!!!
   Но вот сталкеры начали приходить в себя. И один из них, явно то ли самый смелый, то ли самый любопытный, шагнул в нашу сторону и заговорил с Бесом.
   - Откуда вы знаете профессора Каланчу?
   - Не знаю я никакого Каланчу! - отрубил Бес. - Это Син мне написал, вон на земле, про него.
   - Как написал? Кровосос что, знает алфавит и умеет писать и читать?
   - Да!!! А вот разговаривать, к сожалению, не умеет! И крикнуть "Не стреляйте в меня!" не может!
   - Но как? Откуда кровосос может знать русский алфавит?
   Я не удержался и написал на земле латиницей "Clear Sky", что в переводе означает "Чистое Небо". Теперь подохуел Бес. К нему присоединился и чистонебовец. После того как увидел что я написал.
   - Син, так ты ещё и английский знаешь! - отмер Бес.
   - Кровосос... знает английский и русский... знает о названии и как правильно его написать на английском... знаком с профессором Каланчой... а тот о Зоне знает очень много... - забормотал себе под нос чистонебовец, задумавшись о чём-то своём.
   Так, пора прекращать этот балаган, а то у них уже мозги дымятся. Я зашипел, заставив их обратить внимание на себя.
   - Ты чего, Син? Что... - начал было Бес, но его перебил чистонебовец.
   - Э-э-э-э-э... Син, я... в общем меня знают как... блин, как бы это сказать... короче, я - Рамир, сталкер, из "Чистого Неба". Мы изучаем Зону, что бы понять, как она устроена изнутри, что бы можно было нейтрализовать её опасное влияние и пользоваться тем, что она может нам дать. Причём пользоваться с максимальной эффективностью. И профессор Каланча - один из тех, кто может это сделать. Он давно изучает Зону, но о таких как ты, ни разу нее упоминал. Откуда вы с ним знакомы?
   Опа-на! Оказывается профессор Каланча давно здесь. Не исключено, что ещё с первой аварии в Чернобыле. А это означает, что за ним кто-то стоит, раз помог ему(или им!) с организацией базы в Зоне, доставкой всего необходимого, подбором людей и вооружением. А база у них на болотах! И в случае чего военные либо оперативно придут на помощь, либо просто окажут поддержку артогнём! Если их об этом хорошо попросят! А кто их может попросить? Либо кто-то из власть имущих, либо служба безопасности, либо кто-то из командования международного контингента! Но учитывая, что болота, где я обитал раньше - это сектор ответственности Вооружённых Сил Украины, а за "Чистым Небом" стоит явно не армия, иначе бы Тариев знал о них больше, значит это, скорее всего, чей-то проект из правительства страны. Возможно напополам с частным капиталом. Что и объясняет его местонахождение поближе к своим защитникам, относительную малочисленность и очень хорошее обеспечение. И значит, эта группировка имеет преимущество в информации, но проигрывает во всём остальном. Знать Зону, пользуясь преимуществом в её изучении - это конечно хорошо, но ведь добытые материалы нужно обрабатывать, систематизировать и использовать. Не забывая одновременно о защите, так сказать, авторских прав. А по игре у "Чистого Неба" были проблемы с людьми, не хватало им народу. А здесь как? Пока неясно.
   Но что это может дать мне? Почти ничего. Защитить они меня не смогут, да и не охота мне снова в болотной грязи и сырости куковать. Да и под нож садюг с учёными степенями я оттуда попаду так же верно, как и с Кордона. Да и просуществовала в игре эта группировка относительно недолго, несмотря на отличную экипировку и знания о мире Зоны. А значит, к потенциальным покойникам лучше не соваться - целее буду.
   Но Рамир ждёт ответа. Что же, не будем заставлять ждать столь занятого человека. Я просто провёл когтем указательного пальца по земле две косые полоски крест-накрест.
   - Ты... знаешь про лаборатории? - ошеломленно спросил Рамир.
   - Да кто ж о них не знает! - встрял в разговор очнувшийся Бес. - Чего про них только не рассказывают! Вот, правда, побывать в них пока мало кому удалось. Многие брешут, что были там, но скорее всего они поверху походили, а вот на нижние, подземные помещения, вряд ли спускались. А вот Син вполне может быть оттуда.
   - С чего ты так решил? - спросил Рамир.
   - Да понимаешь, мой учёный сталкер, я ведь на Зоне давно уже, и многое слышал от разных людей. И откровенный бред, и заслуживающие доверия слова, но вот о чём я никогда не слышал - это о маленьких кровососах. Все, все без исключения, сталкеры рассказывают о встрече со взрослыми особями, и никто, ни разу не видел и не встретил детёныша кровососа. А учитывая отсутствие у нашего Сина любых половых органов и дыры в жопе, то их явно где-то клепают ограниченными партиями. А где можно склепать биологически активную особь? Правильно, только в лаборатории, которая оборудована нужными приборами и материалами. Не удивительно что и Син знает про место своего создания. А учитывая, что он ведёт себя, в отличии от своих собратьев, смирно и послушно, то он явно результат какого-то удачного эксперимента. И что бы понять это, не нужно иметь звание академика и научную степень. Син своим существование подтверждает это.
   Эх, знал бы ты, дядя, результатом чего я являюсь в этом мире! Благодаря собственным мелким грехам в той жизни и любви к компьютерным играм я тут! Ну и скуке бога, который меня сюда закинул, развлекаясь. И наука, о которой ты говоришь, тут совершенно не причём. Просто так звёзды совпали!
   - Но откуда он знает профессора? Вряд ли профессор был допущен к таким проектам, как генетические эксперименты или биохимия!
   - А откуда Син знает русский язык и умеет писать на нём? И почему именно русский, а не английский или японский? Может быть, слышал там рассказы, про вашего профессора. Может видео какое осталось с его участием. Хрен его знает! Да и не всё равно ли тебе? Вы ж вон недавно Сина пристрелить хотели, а теперь пообщаться с ним хотите!
   - Так ведь он появился... кровосос... а у нас каждый с ними сталкивался... вот мы и...
   - Рамир, не тупи! Кровосос не дурак лезть туда, где есть большая куча вооруженных людей. И если он сюда пришёл, значит, он этих людей знает, а они его. Ясно?
   - Ясно!
   - Вот и хорошо! Иди к своим товарищам! Син возможно и не против пообщаться с вашим профессором, но вот после вашего радушного приёма он вряд ли захочет общаться с вами. Так что не смущай его и не нервируй своих людей! А профессору привет передадите, когда на базу вернётесь.
   Рамир ничего не сказал в ответ, похоже, толком не отошёл от шока, он просто повернулся к нам спиной и пошёл к своим.
   - А ты интересный персонаж, Син! - обратился ко мне Бес. - Недаром тобой военные интересовались, когда ты на Кордоне обжился. Про лаборатории иксовые знаешь, с профессором, который в новообразованной группировке состоит, знакомство водишь, знаешь два языка, хотя рассказывали только про то, как ты на русском пишешь. Слишком уж ты неправильный кровосос. Или наоборот - слишком правильный.
   Я лишь подвигал своими плечами, показывая, что мол, как хочешь, так и думай. Всё равно не отвечу, потому что говорить не умею.
   В общем, чистонебовцы галдели тихонько о чём-то своём, изредка кидая взгляды в мою сторону, Бес подошёл к своим и что-то им втолковывал, а я, немного постояв, плюнул на всё и отправился в своё лежбище, где и прикорнул маленько.
   Когда я вылез после своего сна(это я сном называю то состояние, в которое уходит мой новый организм, сновидений нет, но отдохнувшим себя чувствую), отряд "Чистого Неба" уже покинул Свалку. Больше я их не видел. Не знаю, добрались ли они потом назад или сгинули где-то на просторах Зоны - мне неведомо.
   Я же продолжал жить на Свалке, бегая по радиоактивным окрестностям, собирая артефакты и сдавая их Бесу. Также выполнял свои обязанности водоноса. Изредка были стычки с другими мутантами. Снорков больше не было, по крайней мере, я их точно не видел. Зато были незабываемые ощущения от встречи со стадом плотей и псевдогигантом.
   При встрече с последним я реально испугался. Наверное, будь у меня тело человека, я бы просто нагадил бы в штаны от страха. Представьте себе здоровенную гору мяса, сопящую и фыркающую, двигающуюся по своим делам на двух здоровенных конечностях, причём почти бесшумно, изредка при этом одной из конечностей что-то подбирающую с поверхности земли и отправляющую в свой большой рот, в котором немаленькие такие зубки. И смотрящую вперёд своими глазками, в которых явно виден разум.
   Одним словом лютый пиздец! Правда смирный и незлобивый. Псевдогигант мирно протопал в двух десятках метров от меня по своим крайне важным делам, не удостоив меня своим внимание, за что я ему был очень благодарен. Наверное сытым был. Он одним своим видом вызывал страх и ощущение собственной неполноценности. От него так и пёрло ощущением собственной силы и возможностью втоптать в землю любого противника. Хорошо, что это не игра, где каждый монстр смело бросался на главного героя, дабы поднять ему опыт и дать набраться трофеев.
   Здесь псевдогигант оказался достаточно спокойным созданием, и не бросался на любое замеченное движение, дабы растоптать или разорвать в клочья возможного врага. Но от того менее опасным он быть не переставал.
   Встретился я с ним совершенно случайно, когда обследовал один небольшой овражек на заражённой территории в поисках артефактов подороже, и, вылезая из него, оказался случайно возле этого создания.
   Я просто оцепенел от страха, когда увидел эту шагающую гору мяса недалеко от себя. Страх парализовал меня, и не мог даже пошевелиться, когда псевдогигант пофыркивая, прошагал дальше мимо меня. Меня он явно заметил, но не стал обращать своё внимание. Эта бугрящаяся мышцами гора мяса, будучи даже выше меня, ступая на удивление тихо, прошла мимо меня.
   Меня отпустило, когда он уже удалился на достаточно большое расстояние. После этого я со всех своих сил рванул бегом в такой уютный и безопасный лагерь на Свалке.
   Подумать только! В игре я такого монстра с нескольких очередей валил. Но этот мир не игра! Этот мир - суровая реальность, и тут что бы завалить такого типа, надо очень попотеть.
   Позже, когда в лагере я обрисовал сталкерам, с кем я столкнулся, они мне объяснили, что это псевдогигант, причём так его и назвали. Мне рассказали, что он в основном смирный, но если его задеть или напугать, например, вспышкой светошумовой гранаты, он приходит в ярость и начинает всё крушить вокруг, и успокаивается не скоро. Очень живуч и всеяден. Способен быстро передвигаться, не смотря на кажущуюся неуклюжесть, при этом вынослив, и может долго гнать свою цель, пока та не рухнет от усталости. Невероятно силён. Обычно старается сблизиться с жертвой, но может и атаковать на расстоянии. Атака на расстоянии заключается в том, что псевдогигант со все дури лупит по земле, в которой формируются локальные ударные волны, поражающие в ограниченном радиусе всё живое. Механизм этого явления неизвестен, но те, кто смог пережить атаки псевдогиганта, рассказывают, что по земле расходится странная рябь, как будто земля превратилась в воду, и человека швыряет на землю, как будто он оказался в эпицентре землетрясения, при этом ощущается упадок сил. Поговаривают, что псевдогиганты используют тоже телекинетические способности, подобно контролёру, но вот на живые организмы они не действуют, зато очень даже действуют на земную поверхность, чем те и пользуются.
   Обычно псевдогиганты живут на облюбованной ними территории, но бывает, что что-то их сгоняет оттуда, и они начинают шататься по Зоне в поисках нового пристанища. Сталкеры рассказывали, что были случаи, когда псевдогиганты спокойно проходили очень близко мимо стоянок сталкеров, не обращая на людей внимания. И наоборот, были случаи, когда многие сталкеры гибли, потому что каким-то образом задевали псевдогиганата. Это могла быть и автоматная очередь, и взрыв гранаты, и громкие крики, и свет электрического фонаря. Любопытствующий псевдогигант вполне мог растоптать неосторожного сталкера, который мог зажечь свой фонарь для освещения или притопав на свет костра.
   К счастью, таких созданий очень мало и они довольно спокойные, поэтому если их не трогать и обойти подальше стороной, то останешься живой и невредимый. Не трогай его, и он тебя не тронет. Если только перед этим его никто не взбодрил.
   В ярости своей псевдогигант атакует любого, кого посчитает своим врагом, и спастись от него можно только либо быстро убежав из поля его зрения, что довольно проблематично, либо забравшись повыше. Главное что бы то, куда заберёшься, обладало повышенной прочностью. Иначе смерть! Струсит и растопчет как перезрелую грушу.
   Мне, скорее всего, повезло столкнуться с псевдогигантом, который решил покинуть по какой-то причине свою территорию. Интересно, а он мог быть попаданцем вроде меня? Может быть, в нём тоже какой-нибудь бедолага свой век будет коротать?
   Сколько я прожил на Свалке, точно сказать не могу, но скорее всего около года. Я просто не интересовался временем, хотя его можно было узнать из тех же новостей или прогноза погоды по телевизору. Но мне это было как-то всё равно. Как-то сам для себя я сделал открытие, что уже не слежу который час и какой день недели.
   Если раньше в офисе я с нетерпением поглядывал на часы, ожидая окончания рабочего дня, особенно в пятницу, то теперь это меня не волновало. Теперь мой "рабочий" день был от заката до рассвета. А работа заключалась в доставке воды и поисках артефактов, которые я сдавал Бесу, а тот как-то переправлял их Сидоровичу, получая взамен всякую необходимую помощь. Еда, патроны, лекарства, фильтры для дыхательных аппаратов, оружейные наборы, одежда и прочие необходимые вещи - всё это покупалось и доставлялось на Свалку.
   Это в компьютерной игре персонаж Беса мог жить под открытым небом круглосуточно и в защитном костюме. А здесь Бес и его люди любили нормально покушать, одеть чистые трусы и носки, помыться и выспаться. И как у всех живых людей у них текли сопли, когда они простынут, и поднималась температура. И как оказалось, отравление от некачественных пищевых продуктов тут тоже нередкий случай. И от палёной водки загнуться тоже можно.
   А ещё меня интересовал такой важный вопрос как женщины. Я ведь в этот мир попал из тела нормального мужчины, который отнюдь не чурался женского внимания. А о том, как мужчине тяжело без женского внимания и ласки, знал по себе. Я не был убеждённым холостяком там, но не торопился впускать в свою жизнь первую попавшуюся женщину. Примерно за год до моей гибели в маршрутке под колёсами железнодорожного состава я расстался со своей постоянной подругой, с которой до этого прожил два года бок-о-бок. У меня тогда упал доход, и пришлось сократить затраты на такие вещи как посещение фитнесс-центра и бассейна, что и привело к нашему расставанию.
   Мне заявили, что раз я не могу оплатить такую мелочь, то с таким жмотом и неудачником не стоит связывать свою дальнейшую жизнь. После чего моя подруга собрала свои вещи и покинула меня. Возможно, она ожидала, что я буду уговаривать её остаться, но я решил махнуть рукой и не портить себе и ей нервы. В итоге она ушла, забрав свои вещи, а я первым делом сменил замок на двери, мало ли что. Слышал я не раз истории, когда мужик, расставшийся с бывшей своей женщиной, приходил домой, а там пусто - бывшая открывала двери своими ключами, которые у неё остались, и всё что могла, забирала и вывозила.
   В принципе, холостяцкая жизнь для меня не была в новинку, но тот, кто знает, как это хорошо, когда возвращаешься домой, а тебя ждут, стол накрыт и твоя одежда постирана, поймёт меня. Многие бытовые мелочи, что раньше решала моя подруга дней суровых, пришлось теперь делать самому, что отвлекало от компьютера. Пришлось снова самому вовремя закидывать в стиральную машину одежду, гладить её, самому себе готовить еду, зашивать носки, убираться в квартире.
   Хорошо хоть расстались без большого скандала. Да и с интимной стороной жизни стало напряжённо. Иногда я позволял себе расслабиться в компании девочки по вызову, но это было не то.
   Мужчина без женщины быстро дичает, опускается и деградирует. Не говоря уже о том, что без нормального секса мужчина становиться раздражительным и напряжённым. Конечно, такое происходит не со всеми, но с большей частью. И я исключением отнюдь не был. Мелкие придирки, споры на работе, участившиеся применение матёрных выражений - всё это было из-за отсутствия женщины в моём доме.
   И сейчас, находясь здесь, меня интересовало, как же сталкеры решают проблему отсутствия женщин в Зоне. По логике вещей, женщинам в этом кошмаре делать нечего, в сталкеры идти им не с руки - силы не те, да и как с ними могут обойтись изголодавшиеся по женской благосклонности мужики - лучше не думать. И если в окружающих Зону Отчуждения населённых пунктах вполне можно решить сексуальный вопрос с какой-нибудь сговорчивой женщиной или в местном борделе, которые наверняка есть, то как с этим быть в самой Зоне? Тот же Бес или Фанат и Волк на Зоне живут давненько, и не верю я, что бы у них не появлялись мысли о бабах. Не того они склада мужики, что бы до гомосятины опуститься. А раз так, значит должны они покидать Зону хоть иногда. Или заказывать себе подруг сюда. Правда, где таких дур найти и во сколько это может обойтись по деньгам - страшно подумать. Но если мужики не слетают с нарезки на почве секса, значит что-то должно быть. Возможно, где-то есть бабы на территории баз "Долга" или "Свободы", но что-то сомневаюсь я в этом. А значит, любой сталкер рано или поздно должен в погоне за женской лаской выйти за пределы Зоны.
   Даже просто постоянное нахождение в мужском коллективе ведёт к конфликтам и трениям, а уж на территории чернобыльских территорий и подавно.
   А ведь ещё возможна и нелегальная доставка женщина на Зону. Это значит, что у бандитов может быть свой бордель тут. Похитили где-нибудь одинокую женщину, и сюда её. И будут тут её использовать как секс-рабыню. Страшна участь у них, если тут действительно такое практикуется.
   А ещё возможно среди учёных есть женщины. На том же Янтаре например. Лаборантки, ассистентки... Если они там есть, то договориться тоже можно.
   М-да, что-то меня на баб потянуло... Осознаю, понимаю, хочу, но сделать ничего не могу. Вот тебе и ещё один прикол от неведомого мне бога - оказаться в теле бесполого существа, помня при этом, что когда-то ты мог обладать женщиной и получать от этого удовольствие. Хорошо хоть тут, в этом теле, гормоны не бушуют. Скорее всего, у тела кровососа иной обмен веществ, и значит, срыв крыши мне от полового воздержания не должен грозить. По крайней мере, при мыслях про обнажённое женское тело никаких подходящих реакций у моего нового тела не наблюдается. Да и сами мысли какие-то отстранённые. Скорее всего, опять новое тело виновато. В старом было чем реагировать на подобные мысли (тут я очень печально вздохнул), а в новом не предусмотрено конструкцией.
   Но такие печальные мысли посещали меня довольно редко. Жизнь в этом опасном месте била ключом, и не только по голове, доставалось и иным частям тела, поэтому отвлекаться сильно не приходилось.
   Шли дни, туда и сюда в самых разных количества двигались сталкеры, иногда приходили бандиты, прощупывая нашу оборону, а убедившись, что охрана бдит, уходили несолоно хлебавши. Иногда наведывались братья-мутанты.
   А потом снова всё изменилось. И началось это с появления на Свалке отряда военных сталкеров под командованием моего старого знакомого - бывшего капитана, теперь уже майора Тариева.
   Тариев был командиром охраны исследовательского отряда, снаряжённого куда-то в глухие ебеня с неизвестными мне целями ради блага науки. Под его неусыпной охраной на Свалку пришлёпало несколько гражданских специалистов, десяток сталкеров, нанятых как носильщики всякой хрени, без которой жизнь и существование в Зоне становится слегка невыносимым, и два десятка военных, вооружённых до зубов.
   Бесу явно сообщили по связи, что за гости должны прийти к нему, иначе бы при виде военных он бы наверняка что-то начал бы предпринимать. Например, дать знать мне, что бы я по-быстрому покинул лагерь. Но всё было спокойно.
   Пришедший отряд без лишней суеты расположился в сторонке, все занялись своими делами, а к Бесу направились военные сталкеры, в одном из которых я не без удивления узнал Тариева.
   Они начали что-то обсуждать, а потом Бес просто позвал меня.
   Моё появление как всегда, произвело впечатление на людей, которые никогда не видели кровососа, но слышали о нём всякое и очень плохое. Гражданские шарахнулись за спины охраны, а сталкеры и военные вскинули оружие.
   - Отставить! - громко сказал Тариев. - Убрать оружие! Кровосос никого не тронет!
   Военные, как привычные к приказам, опустили оружие, а вот сталкеры настороженно смотрели за мной, не спеша его убирать. Дикие люди! А люди науки испуганной кучкой сбившиеся за спиной своих защитников, и вовсе притихли, ожидая всего что угодно.
   - Здорово, Син! - подойдя поближе, поприветствовал меня старый знакомый. В ответ я приветственно зашипел, после чего Тариев только усмехнулся, а следовавшие за ним люди остановились. Ну, хоть за оружие не схватились, и то хорошо.
   - Жив, бродяга! Слышал, что ты с Кордона ушёл куда-то вглубь Зоны. На Кордоне тесно стало? Фанат говорил, что приезжали за тобой мои коллеги. Вот тебя и переправили сюда от греха подальше. Как ты тут? Нормально?!
   Я прошипел, показав ему сложенные в кольцо большой и указательный пальцы, мол всё окей, не волнуйся.
   - Я так и думал! Бес человек не вредный, понимает, что к чему! Вижу, ты тут тоже прижился и ко двору пришёлся.
   - Нормально! - вмешался в разговор Бес. - Поначалу думали, что врут о нём всё, ожидали, что рано или поздно слетит с нарезки и кого-нибудь из наших попробует на вкус, когда нет, тихий, послушный...
   - И полезный, да? - с подколкой спросил Тариев. - Слышал от Фаната, как они ему тут кунг тянули. Не забесплатно ж работали, а?
   - Всякий труд должен быть достойно оплачен! - вернул ему подколку Бес. - Син честно расплатился. Насобирал артефактов, сдал мне, ничего не зажал. Так что никаких претензий! Отличный работодатель, и платит щедро и вовремя!
   После этих слов все, кто был рядом и слышал это, засмеялись. Напряжение людей отпустило.
   Пришедший с Тариевым отряд обустроился на Свалке. Они пригласили Беса со товарищи к своему костру, предложение было принято. Я тоже примостился рядом, стараясь сильно не дёргаться и понапрасну людей не беспокоить.
   Вскоре после пары доз спиртного, народ почти перестал обращать на меня внимание.
   Бес завёл какой-то разговор с военными, сталкеры разбились по кучкам, обсуждая что-то своё, научные работники, поглядывая на меня, начали обсуждать какие-то свои вопросы.
   Так как я сидел недалеко от Беса с Тариевым, вскоре я услышал как Тариев рассказывает тому историю нашего знакомства, и как он привёл меня на Кордон. Узнал я и о том, как Тариева встретили сослуживцы, когда он снова появился в части. Оказывается на него уже и похоронку успели отправить, когда пришло сообщение, что он жив. Исписав кучу бумаг после возвращения, Тариев ожидал, что его переведут в другое место, но кто-то из начальников рассудил иначе. Ему присвоили очередное звание - майор, отправили в отпуск, а потом, после отпуска, на какие-то офицерские курсы в Киев.
   Тариев рассказывал своим собеседникам про то, как они жили в Киеве, как ходил на лекции, как их обучали, как они развлекались. Меня заинтересовало, когда Токарь спросил его про оплату. Как любому нормальному человеку, вернее в прошлой жизни, когда я был нормальным человеком, мне было интересно, как же оплачиваются риск и служба в этом опасном месте.
   Как оказалось, всё очень просто - всем солдатам, сверхсрочникам, прапорщикам и офицерам выслуга тут шла день за два, платили как за участие в боевых действиях, были надбавки за убитых мутантов, за каждый выход в Зону шло отдельное вознаграждение. За найденные артефакты не платили, их полагалось сдавать в спецотдел.
   Район, который держала сводная бригада "Периметр" был довольно спокойным, максимум, что тут у них могло появиться - это кровосос с болот. А так в основном были стаи мутировавших кабанов и собак. Про такой ужас как контролёр или псевдогигант у них никогда не слышали. Изредка забредали снорки, которых весело отстреливали солдатики. Иногда работала артиллерия, но причин Тариев не знал, да и их услуги редко когда были востребованы. Но были. И тогда "боги войны" лупили по указанным целям согласно приказа, а по кому они стреляли - то было неизвестно. Может какое-то особо большое скопление мутантов, а может лихие люди себя сильно дерзко вели.
   Рассказал Тариев и как относились к нему на курсах. Он был единственным офицером там, кто не только служил на границе Зоны, но и был внутри. А уж когда он подлечил "светляком" от похмелья соседей по общежитию, так и вовсе стал желанным гостем в любой компании. Всем было интересно, что он видел в Зоне. Особенно представительницам противоположного пола. Немного подрихтовав историю со своим спасением мною, белым и пушистым кровососом, он стал пользоваться успехом у женщин.
   Собеседники ехидно улыбались и подкалывали меня и Тариева, мол, один вытащил, а второй всю славу себе получил.
   Постепенно разговор свернул на вечные темы - война, деньги, женщины. Про меня забыли. Начали вспоминать истории из жизни, как начальство обманывало, какие бабы вертихвостки и растратчицы, но без них никак, ибо сердцу не прикажешь, что все политики - козлы, что на Зоне жить тяжело, но можно, а если повезёт то и навар будет, что банки кредиты дают под бешеные проценты, а зарплаты не хватает, да и тарифы на коммуналку выросли, и всё такое в этом духе. В общем нормальный мужской разговор про всё на свете, под рюмашку и закусь. Сильно не пили, место не то, но по паре стаканчиков тяпнули.
   Неспешный разговор тёк, словно мёд под солнцем, медленно, но уверенно. Были перемыты кости всему начальству, обсосаны все знаковые события мировой политики.
   Сменялись назначенные в караул люди, солнце медленно скатывалось за горизонт, и мягкая украинская ночь медленно накрывала это место.
   Я забрался к себе в кунг и с удобством растянувшись на мягком матрасе, приготовился ко сну, который не заставил себя ждать.
   Утром, после своего пробуждения, я вылез из своего уютного лежбища. Увидев, что я проснулся, ко мне подошли Тариев и Бес.
   - Послушай, Син! - обратился ко мне Тариев. - Ты не хочешь прогуляться по Зоне? Мы сопровождаем учёных на Янтарь, там научная лаборатория и укреплённый лагерь. Пошли с нами! Бес говорит, что ты любишь смотреть телевизор, а там будет не только телевизор, но и ещё кое-что поинтереснее. Да и в лагере учёных тебе будет безопаснее, чем здесь.
   - Действительно, Син, может тебе лучше пройтись до Янтаря? - подключился Бес. - Ты не подумай, что я тебя гоню отсюда, ты нам ничего плохого не сделал, даже наоборот, с артефактами очень помог. Но этот ведь только вопрос времени, когда за тобой придут сюда! Рано или поздно тебе придётся уходить и отсюда. А уйти тебе будет некуда. На Кордоне тебя будут ждать, что бы повязать и схватить. И хорошо если только ученым передадут. За Свалкой нейтральная территория, но там тебя кто угодно может убить, сам знаешь - всякие тут проходят. Далее территория, что контролируется резкими парнями, которые периодически между собой херами меряются. И одни считают своим долгом уничтожать всех мутантов на Зоне. Они так и называют себя - "Долг". И ты, какой бы тихий и полезный не был, попадись им, будешь прикончен. Не посмотрят на то, что ты жил среди сталкеров. Для них ты кровосос - кровожадная и опасная тварь! А на Янтаре ты будешь в безопасности! Правда я не знаю, кто их там сейчас охраняет, последний раз слышал, что там вроде были какие-то наёмники, но учёные тебя в обиду не дадут.
   - Там тебе будет удобнее! Соглашайся, Син! Будешь у них как сыр в масле кататься. Профессор Сахаров - авторитетный мужик, ученый с мировым именем! Там, на Янтаре, за тобой никто не явится! - продолжил Тариев.
   М-да! Вот это с утра пораньше охмурялово! С одной стороны они правы. То, что мне удалось спокойно и так долго прожить на Кордоне - это просто дикое везение. И сюда, на Свалку, рано или поздно заявятся. Не так уж она и далеко от контролируемых ВСУ территорий. Рано или поздно кто-то решит выслужиться и направит сюда много-много спецназа, дабы повязать столь нужного науке кровососа, который как собака всё понимает, но сказать ничего не может.
   Но с другой стороны, я ещё со школьной скамьи помню про опыты профессора Павлова на собаках. И становиться такой вот подопытной собачкой мне не хочется. Слишком уж неопределённо это. Мало ли до чего люди науки могут додуматься.
   Но опять же, есть в этом и положительные стороны. Если Сахаров наложит на меня свои лапы, другим хер чего обломится. И не станут посылать за мной охотников, ибо я уже в крепких руках ученого мира, и как объект исследований для них бесценен. Ну, по крайней мере, на первых порах. Соответственно, с меня пылинки будут сдувать. И ништяки в виде тёплого вольера, свежей порции крови на завтрак, обед и ужин, и доступа к Интернету. Опять же общество, так сказать, приличных людей, образованных и интеллигентных. Правда, чересчур образованных. Интересно, о чём в моей прошлой жизни могли бы общаться ремонтник компьютеров и профессор-биохимик? Нет, что-то общее из тем для разговора нашлось бы. Но слишком уж разница в интеллекте, образовании и круге общения большая.
   Но снова это проклятое "но"! Ведь до Янтаря надо дойти! Живым! Конечно, это не игра, где, что бы дойти до Янтаря, нужно обязательно пройти через базу "Долга" на "Ростоке". Нет, я бы не отказался посетить знаменитый бар "Сто рентген", но боюсь, что мой визит туда закончился бы моей скоропостижной кончиной. И не факт, что меня будут защищать так же, как своих ученых нанимателей! А это означает необходимость ходить хвостиком за Тариевым, что бы в случае чего он мог меня прикрыть от посягательств как "своих", так и "чужих". А раз Тариев зовёт меня с собой, значит пойдём мы не через "Росток", но всё равно территорию, которая плотно контролируется "Долгом" пересекать придётся. И там могут быть разные нехорошие неожиданности.
   Одна из них - то, что при моём виде или появлении сразу же хватаются за оружие. Блин горелый, да неужели никто про меня не рассказывает другим сталкерам? Сколько народу меня на Кордоне и Свалке видело, а до сих пор шарахаются. Вон, тот же Тариев, что не рассказывал сталкерам и своим подчинённым, что на Свалке живёт спокойный кровосос, который не кидается на людей? Не верю! Наверняка рассказал! И шли они наверняка через Кордон, а значит, сталкеров должен был ознакомить с ситуаций Волк или Фанат. Или другие сталкеры, если там ещё остались те, кто меня застал на Кордоне. А у них стандартная реакция при моём появлении - хватаются за оружие. А ну как кто-то выстрелит ненароком?! Нет, одной пулей меня сложновато уложить...наверное. Но проверять не тянет. На хер! Но тут Тариев и Бес хоть как-то меня прикроют и остановят испуганных людей. А будем мы идти по территории "Долга", подойдёт их патруль, увидят они меня и что дальше? На приказы Тариева они чихать хотели. А весь их опыт и рефлексы будут говорить "Убей его! Или этот кровосос убьёт тебя!". И ведь такое уже не первый раз, что увидели меня и за оружие схватились! Блин, про меня уже последняя крыса на Зоне должна знать! И где я живу тоже! А до сих пор такая неадекватная реакция...
   А может наоборот, слишком адекватная? Похоже на инструктаж по охране труда перед работой. Помню, одно время работал очень недолго в одной строительной организации, так там с утра проводили инструктаж по охране труда, что ознакомлены с техникой безопасности, будем пользоваться спецзащитой, не полезем пальцами в розетку и тому подобное. Расписывались в журнале потом, а в итоге, когда начинали работать, всё равно делали по своему, потому что было или быстрее или удобнее. Прораб говорил, что все инструкции написаны кровью идиотов, которые делали всё по своему, и я с ним согласен, но тогда норму на день выполнить нереально. А потому и провода от сварочного аппарата поверх крановых рельсов кидали, а не под ними протягивали, и заземление на бетономешалке было только для вида, и в машину набивались по максимуму, чтобы не ждать, пока за тобой вернутся, в общем, всякое делали неправильно.
   Вот и с информацией обо мне может быть такая же ситуация. Рассказали дуракам, что есть единственный в своём роде кровосос, который не убивает всех подряд, а те и пропустили мимо ушей, мол, как же, знаем эти байки про Исполнитель желаний, Чёрного Дембеля и гроб на колёсиках. А в итоге, при виде меня срут кирпичами, появляется чесночная отрыжка и руки сами к оружию тянуться, ибо вспоминается не то, что он белый и пушистый, как рассказывал командир, а то, что он серая уродливая тварь, как рассказываю сталкеры, которая не прочь хлебнуть кровушки богатырской... тьфу, сталкерской. И вот же он, рядом, шевелит щупальцами на морде и шипит, руками махая, вот-вот кинется и начнёт из тебя кровь пить. И тут только и соображаешь затвор передёрнуть и выстрелить. А ведь когда-нибудь так и случится, и ничего не поделаешь, страх толкнёт на такой поступок. Страх за свою жизнь.
   В общем, как бы на счет меня, дружелюбного и спокойного кровососа не предупреждали других, люди всё равно будут хвататься за оружие при виде меня. И будет ли рядом тот, кто сможет их остановить и не дать выстрелить - большой вопрос. Но пока что мне везёт, рядом всегда был тот, кто успевал остановить стрельбу в меня.
   Но Тариев и Бес ждут ответа. А я что-то сильно задумался. Пожалуй, я рискну! Однажды я поверил Тариеву, и не прогадал. Да и в любом случае, другого выхода нет. Точнее я его не вижу. Попытаю счастья на Янтаре! Может там чего получится. Глядишь, учёные чего и подскажут, помогут. Правда и вскрытие никто не отменял, хе-хе. Но будем надеяться, что до такого не дойдёт.
   - Давай, Син, соглашайся! - продолжал увещевать меня Тариев, истолковав эту заминку по-своему. - Поверь, сейчас тебе лучше уйти в глубь Зоны, пока снова не пришли за тобой. А на Янтаре из лагеря учёных тебя не достанут просто так. Там какая-никакая, но всё же защита налажена! Будешь в их бункере жить в полной безопасности!
   Ещё бы не в безопасности, сидеть в лаборатории под охраной кучи народу, да ещё при этом и быть подопытным! Да там такую охрану выставят, что мало не будет! Живой вменяемый кровосос - это ж потенциально Нобелевская премия в перспективе! А уж как будут иностранные коллеги завидовать и крутиться, что бы к моей тушке доступ получить!!!
   К уговорам снова подключился Бес, доказывая мне, что тут скоро будет небезопасно. Там мне лучше идти в другие обжитые места, где меня примут...наверное.
   В общем, они меня охмуряли где-то с полчаса. В принципе решение я уже принял - уйти с отрядом Тариева на Янтарь, но надо же показать, что "моя твоя не понимай, давай бакшиш, якши!".
   В общем, когда эти двое суровых парней выдохлись доказывать туповатому монстру, что там, куда его зовут ему будет хорошо, тепло и сытно, я присел на корточки и нацарапал на земле своим когтем указательного пальца "Хорошо, уговорили! Выход сегодня?"
   - Ебать-колотить! Син, до тебя как до жирафа, на третьи сутки доходит! Вроде бы понимающий чел... кровосос, а тут... - отреагировал Бес.
   Тариев только устало улыбнулся, и, ткнув меня кулаком в плечо, сказал одно слово "Собирайся!".
   А что мне собираться? Как бедному - только подпоясаться. Матрас за собой я не потяну, пожертвую в пользу бедных сталкеров. Глядишь, через пару лет на моём кунге повесят табличку "Тут жил, спал и ел кровосос по имени Син, друг сталкеров и учёных", и будут сдавать напрокат за умеренно ценный артефакт. А ещё лет через десять появятся байки, что если поспать на моём матрасе в моём кунге три дня и три ночи, и не ходить в сортир, такой счастливчик получит неимоверную удачу, силу и невидимость, а также скидку в 45% у Сидоровича, Бороды и Сахарова. А там глядишь и местным покровителем или святым объявят, мало ли до чего может дойти людская фантазия. Особенно если её взбодрить водочкой или чем потяжелее.
  
   Из доклада в штаб Объединённых сил ограниченного контингента миротворческих войск под эгидой ООН, полковнику US AirForce Раускэту
  
   "...не застал на месте пребывания кровососа. Из слов сталкеров, базирующихся на объекте "Свалка", стало известно, что кровосос ушёл два дня назад в глубь Зоны Отчуждения с отрядом научной экспедиции под охраной военных сталкеров Вооруженных Сил Украины. Маршрут следования отряда установить не удалось. Конечная цель отряда - озеро Янтарь, научный лагерь."
  
   Я не стал брать с собой ничего, кунг тоже не запирал, потому что нечем и незачем. Пусть стоит, глядишь, вернусь, а если и не вернусь, Бес кого-нибудь туда пристроит. Пустым стоять не будет, это точно.
   В принципе, что у меня есть? Часы, которые я снял с убитого ещё тогда на болоте, когда Тариева выхаживал да некогда жёлтая повязка, по которой меня опознавали на Кордоне.
   С матрасом я решил поступить хитрее. Скатал его и вручил ошарашенному Бесу, написав ему "Храни!". Чего меня немного жаба придавила, когда подумал, что кто-то моё кровное добро, можно сказать, единственную вещь, заработанную мною честным трудом в этом мире, присвоит себе и будет дрыхнуть на нём. Пусть охраняет! Интересно, если получится, можно ли будет дать заказ, что бы мне этот матрас на Янтарь доставили? Вот охереют те, кому такое поручат!
   В общем, после этих всех нехитрых действий я уже был готов к походу. Подчинённые Тариева тоже уже собрались, сталкеры проверяли насколько хорошо всё уложено и упаковано, ведь им нести большую часть груза, учёная братия тоже была готова к походу.
   Меня вышли проводить все, кто был на Свалке. Всё-таки я с ними долго тут бок-о-бок прожил, сколько воды им перетаскал, артефактов наносил, трупов убрал... не, не то, хотя такое тоже было. Обниманий не было, но всё же видно было, что мужикам как-то грустновато. Всё-таки жил рядом с ними, помогал, веселил своим поведением. Привыкли ко мне, наверное, как к полезному в хозяйстве животному. Хотя вряд ли как к животному, почти за человека считали. Будь я для них животным, то хер бы за меня они переживали, и спал бы я до сих пор на тряпках в том вертолёте.
   Что же, встречай меня Зона, твоё создание идёт к тебе. Вернее созданное тобой тело, которое занял пришелец из иного, параллельного мира, в котором тебя знают только как часть компьютерной игры в трёх частях.
   Бес лично провёл меня до границы Свалки. Интересно, ему действительно жаль что я ухожу, или тут дело в банальной меркантильности - кто ж ему ещё натаскает артефактов из нетронутых людьми областей Свалки? Хотя одно другому не мешает. Мне, честно говоря, тоже не сильно хочется уходить, привык к этому месту. А что? Телевизор есть, крыша над головой есть, защита есть, еда есть - всё есть! Так чего ж тебе, собаке, надобно? А чтобы не пришли за моей тушкой и не отправили на опыты бесчеловечные!
   А на Янтаре с меня учёные пылинки сдувать будут и кормить с ложечки. Наверное... Но по логике вещей, пускать меня под нож они не должны сразу же. Но это будет видно по прибытию.
   А пока я топаю всё дальше от Свалки с научным отрядом, под охраной военных, в компании сталкеров-носильщиков, ничего не неся на себе. Перед выходом я было дело, подумал предложить свою помощь в переноске чего-либо, но вставшая на дыбы лень напомнила, что сталкерам за это наверняка чем-то заплачено, а посему нечего у людей хлеб отбирать. Вот когда, не дай Бог, что-то по дороге случится, ранят там кого-нибудь или ногу подвернёт, тогда и можно будет на себя навьючить с десяток килограмм поклажи. А так - пусть отрабатывают деньги или чем там им заплатили.
   В общем, успешно задавив в себе души глубокие порывы, я просто шёл рядом с Тариевым, обозревая местность и прислушиваясь, не сработает ли моя чуйка на аномалии. Мало ли что...
   Поход мой начался довольно тихо. Мы не наткнулись на очередную банду, на нас не нападали мутанты, и никаких несчастных случае.
   Двигались мы довольно медленно, но это на мой неискушённый взгляд. Я хоть и ходил с группами сталкеров на Кордоне в поисках артефактов, но мы всегда ходили налегке, и притом во вполне исследованной и зачищенной местности. Да и аномалий там было, наверное, немного по сравнению с теми районами Зоны Отчуждения, что были перед нами. Поэтому тогда я мог передвигаться сравнительно быстро. А тут люди науки, которые не приспособленные к длительным маршам по пересечённой местности, и груз на плечах наших носильщиков. Ещё бы вокруг сделать тропические джунгли и добавить крик Тарзана, то можно было бы представить себя участником похода доктора Ливингстона в дебри Экваториальной Африки.
   Но вокруг ХХ век, а не ХIХ, мы на Украине, а не в какой-нибудь Республике Конго, и вокруг братья-славяне, а не чёрные, как уголь-антрацит, негры и пигмеи. Ну и не водятся в Африке кровососы, контролёры, псевдогиганты и снорки. Не говоря уже про аномалии.
   Примерно с такими размышлениями я шагал, шаг за шагом покрывая расстояние до места нашего назначения.
   Везде были признаки унылого апокалипсиса - остатки дорожного покрытия, ржавые указатели, какие-то бетонные блоки и плиты, развалины каких-то построек, рухнувшие опоры ЛЭП высоковольтки. Густая трава покрывала зелёным ковром всю землю, кое-где были заросли какого-то кустарника, изредка попадались старые и молодые деревья, шелестевшие своей листвой.
   Кстати, в траве хорошо было видно пятна аномалий - они своими воздействиями убивали всё живое, и потому если была видна проплешина в ковре травы, 100% это была аномалия.
   Возле одной такой аномалии мы остановились, и учёная братия начала делать какие-то замеры неизвестными мне приборами. Причём на некоторых из них надписи были кириллицей. Потом они слегка развлеклись и начали кидать в аномалию всякий мусор, толи развлекались, ибо могли тут быть первый раз, либо что-то замеряли тоже. Хотя я ближе склоняюсь к первому варианту.
   Эти научные сотрудники кидали по очереди в аномалию всякий мусор и смотрели, как он превращается то в мелкую пыль, то исчезает в странной вспышке, то скручивается самым невообразимым образом.
   Так, например, кинутая в аномалию гайка с тихим треском рассыпалась мельчайшей металлической пылью, которую неведомые мне силы смели к самой границе аномалии.
   А вот металлическая ложка расплескалась блестящими капельками металла, словно пригоршня воды, выплеснутая из рук. Я, конечно, слышал о таком рассказы, да и в книгах ещё моего мира какой-то писатель тоже такое описывал, но вот наблюдать вживую этот эффект пока не приходилось, как-то не посещала меня мысль развлекаться подобным образом кидая всякую дрянь в аномалию и наблюдая что с ней происходит. Похоже, что на такое поведение аномалии влияют масса и форма вещи, которую в неё бросят.
   Фильтр от противогаза смяло в маленький такой комочек, который опал в центре аномалии, его хорошо было видно, а кусок брезента сначала просто скрутило, а потом он просто вспыхнул и пропал, даже пепла не осталось.
   И всё это время учёная братия бегала кругами вокруг аномалии, что-то восторженно орала, щёлкала кнопкам на приборах, сыпала всякими научными терминами, которые вполне можно было принять за восторженный мат.
   В общем, развлекались, как могли.
   Военные рассредоточились вокруг, держа наизготовку оружие и обозревая окрестности. Некоторые сталкеры тоже смотрели не на шаманские танцы учёной братии вокруг аномалии, а по сторонам. Видно, что люди не новички и понимают, в каком месте находятся. Остальные просто сидели на земле и отдыхали, сбросив с плеч свой груз.
   Наконец шаманы от науки набегались вокруг своего идола-аномалии, успокоились, попрятали свои приборы, и мы снова выдвинулись в поход.
   Шли мы осторожно, при этом военные и некоторые сталкеры усиленно вертели головами по сторонам. Понять их можно, никому не хочется стать целью для нападения банды отморозков или пищей, к примеру, для стайки голодных снорков.
   Шли мы по старой дороге, при этом учёные и сталкеры с самой грузной поклажей были в середине. Спереди и сзади шли по трое военных, а ещё несколько были справа и слева, готовые к отражению возможного нападения. Тариев шёл впереди учёных, я держался недалеко от него. Научные сотрудники хоть и поглядывали на меня искоса, но прежнего страха уже не было, убежать их не тянуло.
   Один из военных сталкеров, идущий впереди, вместо оружия держал в руках какой-то детектор, время от времени поглядывая на него.
   Кстати, детектор у него был довольно громоздкий, и держал он его двумя руками, при этом ремень от детектора был перекинут у него через голову, и вес детектора ложился на плечи. Интересно, а что это за тип детектора и на что он должен реагировать? В игре детекторы были очень маленькие, можно было в одной руке носить. А это такая большая коробка с жк экраном, кучей кнопок и носить её нужно на себе, потому что иначе руки устанут всё время держать на весу такую приблуду. Надо будет Тариева расспросить, что это такое. Хотя нет, вон у одного их военных слева тоже в руках детектор, но маленький. Он его вытащил, подержал, что-то сказал тихо своему напарнику и спрятал назад. Хотя может то не детектор, а какой-нибудь навигатор или что-то в этом роде.
   А моя чуйка на аномалии молчала. Но если предположить, что идём мы явно проторенной дорогой, то так и должно быть. Но будем ли мы по ней всегда идти, мне это неизвестно. Возможно, что где-то есть возможность срезать путь на лишние километры, и тогда будем идти нехожеными тропами. А может и нет. С одной стороны, отряд должен дойти на Янтарь в срок и без потерь, с другой стороны меня желательно не показывать ребятам из "Долга" или "Свободы", потому что возможны всякие нежелательные события. А то, что они могут быть, когда мы встретимся с патрулями "Долга" - это к гадалке не ходи. Таким образом, у Тариева, как командира отряда будет непростой выбор - идти торной дорогой, рискуя похоронить меня где-нибудь в результате того, что кто-то из долговцев окажется очень метким, или пойти "через леса и болота", в итоге прибыв раньше расчётного времени, но тогда существенно возрастает риск нападений со стороны обитателей Зоны.
   Тариев не дурак, опыт походов по Зоне имеет, и скорее всего, он пойдёт хоженой дорогой, что бы не рисковать жизнями подопечных. Ради меня одного он рисковать не будет. Потери в отряде ему не нужны. И если смерть сталкеров ему простят, то вот гибель любого из учёных - это чёрная метка. Особенно если он или они погибнут очень далеко от проложенного маршрута. А маршрут наверняка отслеживается через тот же ГЛОНАСС или GPS. Или через какой-нибудь небольшой радиомаяк в рюкзаке учёных. Оно ему надо, через какого-то кровососа, который пусть и спас ему жизнь, отвечать на неудобные вопросы и портя свою карьеру?
   Но и не тот он человек, что бы вот просто отдать под пули долговцев создание, которое спасло ему жизнь. Значит, какие-то аргументы у него есть, что бы нас не тронули. Сообщить про меня он ещё не успел, с разговорами про Янтарь он с Бесом подошёл ко мне сегодня утром, а значит передавать про моё присутствие в составе отряда не должен, вдруг бы я отказался. Во время движения тоже не заметил, что бы разворачивали средство связи, я ведь всё время рядом с ним шёл. Да и другие вроде бы ничего такого не делали. Возможно, что сообщение об ещё одном члене отряда передадут позже, сегодня вечером. Да и будь для меня слишком большая опасность, он бы меня не потащил за собой на Янтарь. Но тогда выходит, что опасность ожидала в скором времени меня там, на Свалке? И причём более серьёзная, нежели пули долговцев.
  
   Из оперативной сводки для начальника 1-го Управления СБУ генерал-майора Касьянова С.А., за подписью капитана СБУ Ивченко С.Г.
  
   "...был отмечен повышенный интерес со стороны представителей спецслужб иностранных государств к появлению находящего в районе объекта "Свалка" кровососу, успешно проживающему в сообществе людей. Данные, предоставленные представителями СВР РФ, о подготовке рейда отряда компании "Blackwater" на объект "Свалка" подтверждены перекрёстной проверкой и являются точными. С большой долей вероятности целью данного рейда является кровосос. Согласно данных аналитического отдела кровосос должен быть захвачен живым и доставлен в расположение сектора ответственности вооружённых сил НАТО, откуда должен быть доставлен специальным авиатранспортом в ближайший научный центр с целью изучения способностей данного существа и возможностью их копирования и применения в военных целях.
   С целью недопущения проведения данной акции, которая в стратегической перспективе может послужить усилению военного потенциала предполагаемого противника, была санкционирована операция по удалению объекта с условно-опасной территории объекта "Свалка" на объект "Янтарь".
   В данный момент кровосос Син находится в составе научного отряда под прикрытием команды военных сталкеров. Отряд движется согласно разработанного маршрута и графика в сторону научного лагеря на озере Янтарь."
  
   По моим прикидкам за день мы прошли с десяток километров. Будь я один или с отрядом одних сталкеров, скорее всего пройденно расстояние было бы вдвое большим, но учёные и груз на сталкерах серьёзно тормозил передвижение. Первые из-за того, что могли в благородном порыве полезть куда-то в сторону и вляпаться в аномалию или попасть на клык мутанту, не говоря уже о их слабенькой выносливости и не приспособленности в длительным переходам, а груз - он и есть груз. Это как в анекдоте, где мужик купил мешок соли, понёс на себе его домой, и с каждым километром тот становился всё тяжелее и тяжелее. А ведь тому мужику из анекдота не нужно было опасаться нападений мутантов и бандитов, опасности вляпаться в аномалию, не говоря уже о том, что обычные несчастные случаи тоже никто не отменял.
   Так мы и двигались мелкими шагами в светлое будущее. Интересно, когда мы пойдём по территории, контролируемой долговцами, скорость поднимется?
   В общем, двигались мы пока что по старой дороге, никуда не сворачивая, обходя редкие аномалии и к счастью не встречая враждебно настроенных людей.
   Солнышко грело мою тушку и медленно двигалось по небосклону, учёные, военные и сталкеры как и положено им от природы, наверняка немилосердно потели, при этом реакция на природный подогрев в виде лёгкого мата наблюдалась только у сталкеров.
   Километр за километром ложились под ноги отряда, который постепенно приближался к своей цели.
   На ночной привал остановились недалеко от дороги, в развалинах какого-то строения. Тариев сразу же распределил кто в караул, кто на кухню, а кому отдыхать.
   Груз был сложен аккуратной кучкой под стеной, извлечены походные примусы, на которых и начали готовить еду. Меня заинтересовало, из чего же будут готовить. Как оказалось, из обычных концентратов. Подобным чем-то и я в своё время тоже питался. Лапша быстрого приготовления "Мивина", бульонные кубики "Галина Бланка", мелкие кусочки какого-то сушёного мяса в специях - вот и готов импровизированный суп на первое , саморазогревающиеся консервы с какой-то кашей - на второе, хлеб к первому и второму, и чашка чая - на третье. Питались все одинаково. Воду для приготовления супа в походных условиях нёс один из сталкеров, как оказалось в его немаленьком рюкзаке были уложены пластиковые ёмкости с водой. Мудро, однако. На этой территории с водой напряг, и свой запас нужно иметь под рукой. И во флягах, ну, у тех, кто их имеет, тоже свой запас воды для питья.
   Первыми получили еду и покушали военные сталкеры. Ели они быстро, но аккуратно, в две смены, и как только первые закончили приём пищи, они сразу же сменили своих товарищей, которые стояли в охране, наблюдая за окрестностями, что бы те тоже могли поесть.
   Вторыми еду получили сталкеры, что тоже разумно. Мужики пыхтели, неся на себе груз различной тяжести и необходимости, не считая собственной амуниции и оружия. А потому получили свою пайку вторыми. Кстати, никто никого не обделял и не лез без очереди. Что военные, что простые сталкеры, в порядке живой очереди получали еду и отходили в сторонку, где присаживались, кто на землю, кто на кусок камня и принимались поглощать еду.
   Последними начали есть учёные, сам Тариев и те, кто готовил - двое сталкеров.
   Интересно, а как ему удалось организовать такое? По идее от Кордона идти не сильно далеко. Неужели за пару-тройку переходов Тариев смог организовать свой отряд? Или просто большая часть отряда имеет опыт таких походов по Зоне, и знает что делать? Скорее всего - второе. А уж новичкам объяснят всё что нужно. И на словах, и на пальцах, и на кулаках. Если будут сильно борзыми и непонятливыми. И тут я вспомнил, что мы шли без остановки на обед. Интересно почему?
   Подойдя к Тариеву, я потянул его за рукав к стене. Окружающие внимательно наблюдали за нами. Слава Богу, за оружие никто не схватился. Я подобрал с земли уголёк от старого кострища, оставленного тут когда-то какими-то предшественниками и написал на стене "А почему не обедали?".
   Хмыканье и смешки, раздавшиеся от сталкеров, показали мне, что я на верном пути.
   - Мы были недалеко от Свалки. - Ответил мне Тариев, прочитав мою писанину. - В принципе, мы и сейчас оттуда недостаточно недалеко ушли. А в районе Свалке высока вероятность попасть сначала под наблюдение, а потом и под атаку бандитов. Мало ли что они подумают, видя кучу народу с грузом. Нас тут много, да и ты чего-то можешь, слышал я, как ты помогал атаку на Кордон отражать. Но ведь и несколько мелких групп объединившись в одну, могут доставить неприятности. А ты что, планировал перекусить?
   Хохот, раздавшийся со стороны сталкеров, ясно показал, что в этом вопросе двойное дно. В ответ я написал ему на стене "Нет, я продержусь ещё несколько дней. Если не буду выполнять что-то требующее усилий".
   - Удивительно! - подал голос один из учёных. - Если бы не видел это своими глазами, ни за что бы не поверил! Кровосос, который ведёт себя спокойно, умеет писать на русском языке и строит связанные по смыслу предложения! Откуда же взялся такой феномен? Да ему ведь цены нет!!! Кровососы так себя не ведут! Такое ощущение, что перед нами обычный человек.
   "Цена есть всему!" написал я в ответ. Уж кому как не мне об этом знать. И на счет человека он прав. Только не знает учёный товарищ, что человек попал в тело кровососа, и если бы не Тариев, которого этот человек-монстр выходил на болоте, то там бы скорее всего его жизнь бы и закончилась. От пуль сталкеров. Или когтей соперников.
   - Син вообще необычный кровосос. - С усмешкой сказал Тариев. - Он меня подобрал без сознания у болот и выходил. Это когда наша группа попала в засаду. А потом сопроводил к Кордону.
   - А ведь по всем признакам он должен был от вас обезвоженный труп оставить! - сказал вдруг другой учёный товарищ. - А на Кордоне сталкеры говорили, что он даже предложенное тело отказался принимать. И при людях не ел... точнее не высасывал кровь из других существ.
   - Ну, это не совсем так! - отозвался один из сталкерской братии. - Было нападение бандитов на Кордон, так Син там прикрыл собой группу новичков, в него почти полный рожок всадили, и он одного бандита выпил, а потом с тыла напал на других. Я лично видел, как он бегал под пулями!
   О, обо мне уже и сказки начинают рассказывать! Видеть-то он наверняка меня видел, когда я бегал под пулями бандитов, но вот о том, что было перед группой новичков, знает уже скорее всего из третьих уст. Иначе не утверждал бы, что я их собой закрыл. Вероятно, он был в рядах раненых, которых потом забрали военные, а когда вернулся на Кордон, слышал уже только приукрашенную версию. Интересно, сколько раз Волк и Фанат приложили свои кулаки к лицам молодняка, что бы те меньше приукрашивали байку, про то, как страшный кровосос сожрал всех бандитов, а потом за сталкеров хотел приняться? Интересно, когда мы придём на Янтарь, в каком виде меня встретит этот случай? Там, наверное, я буду матёрым мутантом, жрущим с десяток сталкеров на завтрак, обед и ужин, хитро втёршимся в доверие к честным сталкерам.
   - Син тогда, что бы не умереть, вынужден был одного пойманного бандита выпить на глазах у сталкеров, ну так имел право! Если бы мне в брюхо три десятка пуль загнали, я бы что б выжить и двух бы бандитов схарчил! - Продолжал между тем сталкер, польщённый тем, что всё внимание отряда оказалось обращено на него. - Ну да ведь в бою было! Правда мужики слегка струхнули, но ничего, все целы остались.
   Слегка?! Да они тогда крепко обосрались, раз в меня пальнули! Дебилы! А что мне делать оставалось, загибаться от переизбытка свинца в организме? Я, конечно, понимаю, зрелище ещё то - разъярённый ранами кровосос, убивающий людей и закусывающий одним из них, но что бы так от страха мозги отключились... Неужели смерть от пули бандита лучше чем смерть врага от моих рук?
   - Так с ваших слов выходит, что Син в одиночку атаковал с тыла нападающих бандитов и отвлёк их часть на себя? - спросил ближайший военный, набивая патронами рожок к своему автомату.
   - Да, так и было! - подтвердил сталкер. - Они начали стрелять по нему, но он быстро бегает и невидимым становится, так что они в него не попали ни разу. А он кого-то достал. Мне потом на Кордоне рассказывали, что у некоторых бандитов были раны от его когтей.
   - Первый раз слышу, что бы кровосос жертвовал собой, защищая сталкеров от бандитов. Обычно они потом доедают раненых, если их бросают там же, да и свежими трупами тоже не брезгуют. - Теперь это уже другой военный. Надо бы прислушаться, как они между собой общаются, а то я как-то на это внимание не обратил, а ведь у них свои прозвища или позывные есть. Может у Тариева попросить, что бы представил их мне, а то как-то неловко получается. Что меня зовут Син все знают, а мне хоть номера им приnbsp; По моим прикидкам за день мы прошли с десяток километров. Будь я один или с отрядом одних сталкеров, скорее всего пройденно расстояние было бы вдвое большим, но учёные и груз на сталкерах серьёзно тормозил передвижение. Первые из-за того, что могли в благородном порыве полезть куда-то в сторону и вляпаться в аномалию или попасть на клык мутанту, не говоря уже о их слабенькой выносливости и не приспособленности в длительным переходам, а груз - он и есть груз. Это как в анекдоте, где мужик купил мешок соли, понёс на себе его домой, и с каждым километром тот становился всё тяжелее и тяжелее. А ведь тому мужику из анекдота не нужно было опасаться нападений мутантов и бандитов, опасности вляпаться в аномалию, не говоря уже о том, что обычные несчастные случаи тоже никто не отменял.
nbsp; По моим прикидкам за день мы прошли с десяток километров. Будь я один или с отрядом одних сталкеров, скорее всего пройденно расстояние было бы вдвое большим, но учёные и груз на сталкерах серьёзно тормозил передвижение. Первые из-за того, что могли в благородном порыве полезть куда-то в сторону и вляпаться в аномалию или попасть на клык мутанту, не говоря уже о их слабенькой выносливости и не приспособленности в длительным переходам, а груз - он и есть груз. Это как в анекдоте, где мужик купил мешок соли, понёс на себе его домой, и с каждым километром тот становился всё тяжелее и тяжелее. А ведь тому мужику из анекдота не нужно было опасаться нападений мутантов и бандитов, опасности вляпаться в аномалию, не говоря уже о том, что обычные несчастные случаи тоже никто не отменял.
nbsp; По моим прикидкам за день мы прошли с десяток километров. Будь я один или с отрядом одних сталкеров, скорее всего пройденно расстояние было бы вдвое большим, но учёные и груз на сталкерах серьёзно тормозил передвижение. Первые из-за того, что могли в благородном порыве полезть куда-то в сторону и вляпаться в аномалию или попасть на клык мутанту, не говоря уже о их слабенькой выносливости и не приспособленности в длительным переходам, а груз - он и есть груз. Это как в анекдоте, где мужик купил мешок соли, понёс на себе его домой, и с каждым километром тот становился всё тяжелее и тяжелее. А ведь тому мужику из анекдота не нужно было опасаться нападений мутантов и бандитов, опасности вляпаться в аномалию, не говоря уже о том, что обычные несчастные случаи тоже никто не отменял.
сваивай. По моим прикидкам за день мы прошли с десяток километров. Будь я один или с отрядом одних сталкеров, скорее всего пройденно расстояние было бы вдвое большим, но учёные и груз на сталкерах серьёзно тормозил передвижение. Первые из-за того, что могли в благородном порыве полезть куда-то в сторону и вляпаться в аномалию или попасть на клык мутанту, не говоря уже о их слабенькой выносливости и не приспособленности в длительным переходам, а груз - он и есть груз. Это как в анекдоте, где мужик купил мешок соли, понёс на себе его домой, и с каждым километром тот становился всё тяжелее и тяжелее. А ведь тому мужику из анекдота не нужно было опасаться нападений мутантов и бандитов, опасности вляпаться в аномалию, не говоря уже о том, что обычные несчастные случаи тоже никто не отменял.
   - Так и есть! - авторитетно подтвердил один из учёных. - По кровососам материалов маловато, но кое-что узнать смогли. И человеколюбием они не страдают. А ваш Син слишком уж выбивается из этого ряда. Мы когда получили материал о том, что среди сталкеров живёт непонятно откуда взявшийся кровосос, решили что это очередная байка. Слишком уж не похоже его поведение на то, как ведут себя остальные кровососы. Слишком он человечный...какой-то...
   - Так радовались бы! - снова встрял в разговор военный сталкер. - Вон доведём его на Янтарь, а там начнёте его изучать, глядишь - кто-то и открытие сделает.
   Я зашипел, привлекая внимание, а когда все повернули головы в мою сторону, я своим когтистыми пальцами скрутил фигу и ткнул ею в сторону военного. Взрыв смеха грохнул над стоянкой отряда.
   - Ну, Син, ты даёшь! - отсмеявшись, сказал Тариев. - Не думал, что ты такое отмочишь.
   Над военным и учёными начались прикалываться, в ход пошёл незамысловатый юмор, те вяло отшучивались, обо мне забыли.
   Вскоре появились другие темы для разговора, потом постепенно разделились на группы по интересам, а потом Тариев скомандовал прекратить балаган и дал команду "Отбой!".
   Разговоры постепенно затихли, и все начали потихоньку засыпать, предварительно подготовив себе каждый лёжку. Оружие все держали под рукой. Военные и некоторые сталкеры каждый час сменяли друг друга в карауле, а ко мне мой сон не шёл. Я примостился недалеко от сложенного груза, прямо на земле. Неудобно конечно, ну да придётся потерпеть малость.
   Всё-таки слова военного меня задели. Слово "изучать" имеет много граней. Ведь можно изучать меня, используя всю мощь современных медицинских технологий. А можно по старинке - путём вскрытия. Вот и немного нервничаю. Не иду ли я сам, добровольно и с песней, в лапы смерти? Кто бы мог подсказать?
   Вот так проворочавшись пару часов, я всё же слепил свои беспокойные глазёнки, провалившись в привычный сон без сновидений.
   Утром я проснулся задолго до общего подъёма, но вскакивать не стал. Лень!
   Вокруг было тихо, слышно были только сопение спящих, шаги караульных, которые прохаживались вокруг стоянки да изредка порывы ветра шуршали сухостоем.
   Небо постепенно светлело, и звёзды одна за другой скрывались в набирающем свою силу рассвете. Первыми зашебуршились сталкеры, отчаянно зевая и потягиваясь. Вскоре к ним присоединились остальные члены отряда. Только тогда я рискнул тоже показать, что не сплю, медленно встав со своего места отдыха. Как ни странно, но никто не задёргался, разве что пару человек взбодрились быстрее. Остальным затуманенный спросонья мозг наверняка не послал сигнал опасности.
   Стоянка зашевелилась активнее, когда Тариев начал раздавать указания, организуя в нужном направлении действия толпы полусонных мужиков. После его энергичных приказов все по очереди, группами по три-четыре человека, отходили недалеко от стоянки для оправки, а повара приступили к приготовлению завтрака.
   Вскоре с едой было покончено, прибрались, и сталкеры стали навьючивать на себя свой важный груз. Вскоре мы двинулись дальше. Я всё так же старался держаться рядом с Тариевым.
   Солнце постепенно поднималось всё выше и выше, малость припекая, а мы упорно двигались, делая каждый час небольшой привал, минут на десять. А вчера шли без остановок. Наверное, здесь, подальше от Свалки, можно не так сильно опасаться нападения людей или мутантов.
   А на обед была остановка на целый час на каком-то старом хуторе. Названием его я не интересовался. Не Копачи, и ладно. Или то не хутор был? А, какая на хрен разница!
   А вскоре меня начало доставать какое-то неуловимое ощущение. Мы как раз готовились выходить с привала, когда ко мне и прицепилось это назойливое что-то. Мне почему-то казалось, что я стою с краю длинной трубы во весь свой рост, а с другого края на меня кто-то через эту трубу смотрит. Почему именно такое ощущение, и почему оно ассоциируется именно так, объяснить не берусь.
   Мы медленно продвигались по опасной территории, а я всё не мог понять, почему меня грызёт беспокойство.
   Я начал активно вертеть по сторонам головой, может увижу что. Да вроде бы ничего такого. Всё тихо, охрана бдит, да и сталкеры, в отличии от учёных, не новички. Да что же это может быть?
   Странное ощущение то появлялось, то пропадало. И мне это не нравилось всё больше и больше.
   Так мы прошли ещё около часа, когда, наконец, поднялись на невысокий холм, откуда открывался прекрасный вид на местность вокруг.
   - О, смотри, собачки плоть гонят! - раздался вдруг возглас одного из сталкеров. - Отбили от стада, а теперь загоняют и перекусят неудачницей.
   Все как один повернули головы в сторону, где происходила погоня стаи собак за незадачливой мутировавшей овцой, коей сталкеры присвоили такое простое имя. Я тоже повернул вслед за всеми голову, и вдруг неожиданно боковым зрением уловил странный отблеск примерно в полутора километрах от нас.
   Интересно, что бы это могло быть? Кусок стекла? Маловероятно, там нет никакой постройки! Металл? Но кто его держит или где он находится, вернее на ком? Бинокль? Снайперский прицел? Какое-то устройство? Я начал внимательно всматриваться в то место, где мною был краем глаза замечен это непонятный блик.
   И тут мне просто повезло. Там снова что-то блеснуло, и знакомое ощущение рассматривания меня через трубу дало о себе знать! И тут всплыли воспоминания из всяких прочитанных в интернете историй, книг и рассказов про снайперов, как те палились из-за бликов на оптике прицела. Может и здесь за нами следит снайпер? Не вряд ли, не то место. Но ведь кто-то следит! Надо бы как-то проверить это!
   К проверке я решил приступить, когда мы пересекли открытое пространство и вступили в какую-то лесопосадку. Там нас вряд ли мог кто-то увидеть. Я шипением привлёк внимание Тариева, жестами объяснив ему, что хочу отлучиться. Тот просто кивнул и отдал приказ своим подчинённым, что я отойду в сторону, и что бы они не пристрелили меня при возвращении. Охрану они всё равно выставят, а значит, я их замечу.
   Со стороны сталкеров посыпались ехидные замечания и подколки про кровососа, что по нужде отойти хочет. Ей-богу, как дети малые!
   - Син! Там дальше будет посёлок, за ним на дороге будет здание бывшего поста ГАИ, мы там остановимся, до него километров семь примерно! - обратился ко мне старший сталкеров. - Держи эту посадку за спиной, переходишь поле, там за следующей посадкой и будет посёлок. Пройдёшь его и когда выйдешь за последние дома, иди по дороге, как раз к нам и выйдешь.
   Я благодарственно прошипел набор звуков, который был правильно понят, и стартовал на поиски странного источника моей тревоги.
   В скором времени я уже бежал к тому месту, где видел эти странные блики. С ходу найти его не удалось, но я был настойчив, и вот перед моими глазами предстало место в кустарнике, где вытоптанная и мятая трава, окурок и смятая банка из-под пива говорили, что наблюдатель лежал тут. Сначала у меня мелькнула мысль выследить его, но по здравому рассуждению я её отбросил. Кровосос - это не следопыт! Это если бы я был чернобыльским псом-мутантом, тогда можно было бы по запаху попытаться найти, куда ушёл этот наблюдатель, а так... А вот ушёл он наверняка не так давно, хотя мне от этого не легче.
   Для очистки совести, пошарившись ещё немного по окрестным зарослям, я отправился назад.
   И тут снова повезло. Возвращаться назад по следам отряда нужно было обязательно, ведь след толпа навьюченных людей оставляет хороший, и идя по нему я не попаду в аномалию, а уж от любопытных мутантов убегу. Но пошёл я не напрямик, тем же путём, каким пришёл. И увидел их, когда шёл вдоль посадки к тому месту, где отряд сталкеров её проходил.
   Двое мужиков, одетых в какие-то шмотки, с оружием, очень напоминавшим автомат "гадюка" из игры, один здоровый амбал в бандане, второй худощавый мужик среднего роста, стояли у того места, где прошли сталкеры, чуть в глубине посадки. Повезло, что они не смотрели в мою сторону, а я не ломонулся напрямую, а решил в целях безопасности вернуться старым маршрутом. Они бы явно заметили меня раньше. Один из них говорил что-то в портативную рацию, которую держал в руках. Я присел и начал на корточках подбираться поближе к ним. Но вскоре это пришлось прекратить, так как вероятность наступить на какую-нибудь сухую ветку, которая выдаст моё присутствие, я не хотел. Хотя на расстояние слышимости уже подобрался.
   - ...приём! Клёпа, приём!
   - Понял тебя, Стопарь! Отряд сталкеров прошёл в посёлок! Кровососа с ними не было! Ты случаем там не пыхнул лишний косяк, братан?! Приём!
   - Зуб даю, Клёпа, с ними был кровосос! Рядом с главным ихним шёл! Мы с Буцелем сами припухли от такого расклада! Упырь - и с людьми! И вроде как ладят!
   - Да ладно, братан! Хрен с ним, с этим упырём! Ты давай с Буцелем подтягивайся к нам, будем шмонать этих фраеров ночью! Они посёлок проходят, вроде нигде не останавливаются, а значит либо за посёлком у поста ГАИ станут на привал, либо свернут в сторону, туда, где три дуба растут! Приём!
   - Понял! Скоро буду!
   Проклятье! Как там Семёнович, который Владимир Высоцкий пел "расклад перед боем не наш, но мы будем играть"! А расклад действительно хероватый получается! Сколько их - неизвестно, когда будет нападение - тоже неизвестно, каким оружием располагают - тоже неизвестно! Одна неизвестность!!! И нужно предупредить отряд о нападении! А вдруг не поверят? Хотя почему не поверят? Сейчас будут доказательства!!! И я с низкого старта рвонулся в сторону будущих покойников.
   У меня даже мысли не возникло, что я поступаю неправильно, после того, что слышал. Нам явно светила участь быть убитыми. Что же, как учит библия "аз воздам!"!
   Под ногами затрещали сухие ветки, и бандиты повернувшись на звук, вскинули оружие! Да хуй вам! Я ускорился, и подхватив с земли кусок сухого дерева, который на вид не был гнилым, швырнул его как копьё, в того, что стоял слева. Один-ноль в пользу кровососа! Бросок оказался удачным! Брошенный изо всех сил на ускорении кусок дерева попал в тело бандита, швырнув его назад. Тот, падая, ударился спиной о дерево и рухнул на землю. Брошенный мною кусок дерева пробил его, и вылез из спины. А с такими ранами не живут!
   Второй же, амбал в бандане, успел только поднять автомат, наведя его в мою сторону, но нажать на курок не успел. Я, оказавшись рядом с ним, одно рукой дёрнул ствол автомата вверх, а второй двинул его в солнечное сплетение.
   Да! Получилось! Амбал согнулся от боли, а я, вырубив своё ускорение, аккуратно снял с него автомат и отбросил подальше. Сука! Поживиться за наш счёт хотел! Счас я тобой сам подживлюсь! В памяти внезапно всплыло лицо рядового Лакшина, моего "дембеля", который будучи одарённым от природы мощным телосложением, вот как этот амбал, любил избивать "молодых" по любому поводу, особенно ему нравилось бить в живот с правой. Некоторые, в том числе и я, поначалу блевали от его удара. Сильный кабан был, сволочь! И здоровый! Из нашего призыва один-на-один его бы никто не смог бы побить! И бил аккуратно, следов не оставалось! Поговаривали, что от его удара однажды один "молодой" перелетел аж через три койки.
   От этого, внезапно пришедшего воспоминания, я разозлился ещё больше. Положив руку на голову согнутого в три погибели после моего удара Буцеля, а ним явно был этот амбал, я сильно толкнул его, от чего тот упал на задницу и поднял голову, уставив на меня наполненные болью и страхом глаза.
   Я радостно зашипел, деморализуя противника ещё больше.
   - Что?! Чего тебе? Отойди!!! Не трогай меня! - хрипя, заговорил Буцель. Крепко видать я его приложил. Но и он оказался крепче, чем я ожидал. Даже сознания не потерял от моего удара. Ну, так ведь и телосложение у него крепкое!
   Я, нарочито громко шипя, начал медленно подходить к нему, смотря глаза в глаза. Тот попытался отодвинуться, отталкиваясь ногами от земли, но только зря разгребал сухую листву. Не став больше ломать комедию, я сделал шаг и ударил его ногой в подбородок. Только как-то подзабыл что на ноге у меня когти больше, чем на руках. В итоге вышло, что я вогнал ему немаленькие свои коготки в горло, убив его.
   Вытащив ногу из его горла, я уставился на окрашенные кровью когти на ноге. Интересно, если повезёт схватиться в драке с кем-то, и попытаться ударить своей ногой по ноге противника, смогу лия распороть ему достаточно глубоко ногу, что бы повредить жизненно важную артерию?
   От дальнейших размышлений меня оторвало знакомое чувство голода. Что же, пришло время внепланового перекуса. Рывком подняв тело Буцеля, я впился в его горло туда, где была рваная дыра, сделанная когтями моей ноги. Питательная жидкость потекла в моё нутро, смывая скребущее чувство голода и возвращая мне снова силу и возможности быть быстрым и невидимым.
   Отбросив высосанное тело, я обернулся ко второму трупу. А, нет, не совсем трупу! Вон пальчики дернулись! Ну да ничего, любитель грабить караваны, это не на долго! Наверное, не один сталкер в этом месте свой конец нашёл от ваших рук, пришло время и тебе пройти той же дорогой!
   Ладно, хрен с этими мудаками! Нужно собрать доказательства, что будет нападение, и что нас вели весь день.
   Я занялся мародёркой, обыскивая трупы. Особо у них ничего не было. Это в игре с убитого можно было взять и деньги, и патроны, и еду, и артефакты и много ещё чего. А тут не так. Мой добычей оказались - два автомата "гадюка", мощный снайперский прицел в специальном чехле(наверное через него и следили за теми, кто проходил через их землю обетованную), явно спецназовский нож, правда в сильно убитом состоянии, замусоленный вещмешок, бинт, пачка сигарет, зажигалка, пластиковая бутылка с водой из-под "Ситро", портативная радиостанция, граната, кастет и часы(в прошлом наверное дорогая модель, явно снятые с какого-то убитого). Оно и понятно, чего бы это бандиты в дозоре таскали бы с собой артефакты или медикаменты. Тем более такие мелкие сошки.
   Посмотрев на собранное добро, я побросал в вещмешок рацию(предварительно отключив), нож, прицел и после некоторых раздумий, добавил туда же часы и бинт.
   Закинул мешок себе за плечи, на плечо повесил оба автомата и дал дёру с места происшествия, пока не хватились своих не пришедших наблюдателей их друзья.
   Поле я быстро пробежал по следу отряда, а потом аккуратно проскочил посадку и улицы посёлка, стараясь держаться за домами и прислушиваясь к окружающим звукам. Заодно пришлось и скорость снизить. Не хватало ещё в незнакомом месте с размаху влететь в какую-нибудь аномалию между домами.
   Но всё было нормально, и я наконец-то выбрался за пределы посёлка, после чего пригибаясь, изо всех сил припустил вдоль дороги. Вскоре показалось и здание поста ГАИ.
   Так, а вон и охрана - двое наверху и двое внизу. Я выскочил на дорогу и продолжил бежать к ним, махая руками над головой. При этом автоматы нещадно колотили меня при беге по телу.
   Заметили! Стрелять не стали но вот несколько человек, так сказать комитет по встрече, вышел встречать меня. Там были и сталкеры. и военные. Тариева с ними не было.
   Я перешёл на шаг, и когда мы сблизились, я молча протянул им автоматы.
   - Откуда ты это взял? - спросил меня военный, не забывая осматриваться вокруг.
   Я лишь зашипел, кивнув головой в сторону поста. Меня поняли и расступились, но оружие не опустили, зато внимательнее стали осматриваться по сторонам.
   - Ого, да ты с добычей, Син! - встретил меня Тариев. - Где разжился?
   В ответ, я сгрузив оружие на землю, стянул вещмешок со спины, и развязав горловину, вытащил и передал ему футляр с оптическим прицелом.
   - Откуда это? - спросил хмуро Тариев. - Нашёл? Или снял с мёртвого?
   Я сначала указал пальцем на прицел, потом обвёл жестом всех присутствующих, после чего указал пальцем на глаз.
   - Ты хочешь сказать, что через этот прицел за нами наблюдали днём, и ты вычислил, кто это был? - расшифровал мою пантомиму Тариев. Я в ответ кивнул. А потом вытащил ему рацию из мешка и включил.
   - ...парь!Стопарь! Мать вашу, вы где, братаны?! Я вас уже третий раз вызываю!
   Я снова ткнул пальцем в рацию, потом на всех пристутвующих, а потом провёл пальцем по горлу.
   - Клёпа! Стопарь и Буцель мертвы! Мы их нашли в посадке! - раздалось вдруг из рации. - Буцель с разорванным горлом лежит, а Стопаря на кол нанизали, как жука на булавку! И обшарены они! Оружие забрано и рация тоже! Бля буду, это работа того кровососа, о котором Стопарь говорил днём!
   - Уходите оттуда! Вечером начнём концерт! - раздалось в ответ.
   - Ясно! Нас вели под наблюдением, и никто ничего не заметил! А ночью на нас нападут! Что же, кто предупреждён, тот вооружён.
   - На нас что, ночью бандиты нападут? - спросил вдруг один из учёных.
   - Не волнуйтесь, Алексей Свиридович, у нас хватит сил и боеприпасов что бы отбиться! Народу тоже хватает! - ответил ему Тариев, немало того успокоив.
   - Где будем держать оборону? - спросил один из сталкеров.
   - Здесь! Место тут открытое, и бандитам тяжелее будет подобраться к нам. А наверху сядут снайперы. Слушай мою команду! Лейтенант... - Тариев начал раздавать указание и стоянка возле поста ГАИ превратилась в муравейник.
   Учёные и грузы были расположены внутри первого этажа здания, военные и сталкеры оборудовали круговую оборону. После того, как здание было превращено в опорный пункт объединённых военно-сталкерских сил, Тариев отдал приказ ужинать и отдыхать, потому что ночью поспать возможности не будет.
   Я решил тоже последовать этому мудрому совету. Силы явно ночью пригодятся. В лоб нас атаковать по открытой местности бандиты не будут. Тем более ночью. Интересно, что же они придумали? Оружие я оставил учёным, один из военных объяснял им как пользоваться, рацию и прицел забрал Тариев, а мне остался вещмешок с ножом.
   Я, размышляя над этим вопросом, сел под стеной, подтянул колени к подбородку и положил на них свою голову. До заката оставалось пара часов. За нашими душами и имуществом придут, когда стемнеет. Боеприпасов скорее всего у них не так много, иначе у тех, кого я оставил в посадке, были бы и запасные магазины. Но их не было. Хотя отсутствие запасных магазинов с патронами можно объяснить и другой причиной, например тем, что они и не должны были вступать в бой. А наблюдателю много патронов и не надо. Одного магазина хватит, что бы отпугнуть собачек. А если кто будет покрупнее, значит не повезло! Нас они вели долго, что у нас есть какой-то груз и сколько в отряде народу - они знают. А ведь отряд немаленький! А значит у них перевес в живой силе раза в два точно! А возможно и больше! И атаковать нас будут с двух сторон как минимум! Но опять же, почему нам позволили укрепиться тут? Место перед постом открытое, скрытно подобраться хотя бы на расстояние броска гранаты тяжело. У них что, артиллерия есть? Да нет, это бред!!! А если нет? А если у них тут танк есть? А если есть что-то дальнобойное и скорострельное? Так нас тогда тут расхерачат, не выходя на открытую местность!
   Я понял, что начинаю паниковать. Нет, нужно успокоится, иначе меня свои грохнут, не поймут, с чего это я задёргался. Блин, и поговорить толком с Тариевым не выйдет! И что я ему могу рассказать? Особо и ничего. Он ведь тоже волчара матёрый, бывал в похожих переделках, и наверняка лучше меня знает, что нас может ожидать. И наверняка прокачал ситуацию намного лучше, чем я. Опять же, судя по внешнему виду поста, по нему явно ни разу не лупили из крупного калибра. Что внушает некоторые надежды. На что же рассчитывают бандюки?
   - Не спится? - напротив меня остановился военный сталкер, глядя на меня сверху вниз. - Вижу, что думаешь о чём-то...Син! Не думал, что буду в одном отряде с кровососом, который к тому же и поможет отряду. Мистика!
   Я внимательно уставился на военного. С чего бы это он обратился ко мне? В отряде, за всё то время, что я был с ними, никто не спешил со мной общаться. С чего бы его на разговоры потянуло?
   А военный сталкер тем временем присел напротив меня на корточки, смотря мои глаза. А потом просто сел на землю, скрестив по-турецки ноги, и положив на них автомат.
   - Тебя сталкеры Сином называют. На Кордоне о тебе всякие истории рассказывали. - продолжил военный, не сводя с меня взгляда.
   Я просто пожал плечами, мол, люди всякое могут болтать.
   - Я по Зоне давно уже хожу. - Продолжил негромко военный сталкер. Я продолжал внимательно слушать, аккуратна осматриваясь. Мало ли что у человека с оружием может на уме быть. Тариев, как я заметил, наблюдал за нами, но подходить не спешил. Возможно, что всё будет нормально. Вряд ли перед возможным боем с бандой военный сталкер будет стрелять в потенциального союзника. Или всё же будет?
   - Я тут впервые очутился, когда ещё сержантом "срочку" тянул. Мне до дембеля пять месяцев оставалось, когда тут что-то рвануло второй раз. Ну, так нам тогда сказали... И наш полк отправили сюда. Мы думали, что нас опять в радиацию кинут, как тогда людей бросили, в восемьдесят шестом, а нам приказали занять оборону и принимать людей, если такие будут. Были. Сначала много людей было, потом всё меньше и меньше. Уходили люди. И те, кто приходил всякое рассказывали. Я и не верил тогда, уж больно на сказки походило. Про странные тени в ночи, про убитую скотину, про ломящихся в дверь странных существ, ведущих себя как зомби из фильма ужасов, но не боящихся дневного света. А потом к нашему участку вышли несколько зомби. Мы их сначала за раненых приняли, уж больно медленно они двигались, но когда они набросились на тех, кто вышел к ним на встречу, мы начали в них стрелять. Я до сих пор помню, как высадил в одного, почти в упор, два рожка, а тот медленно ковылял ко мне, что-то мыча. А потом кто-то всадил ему очередь в голову и тот упал. И успокоился не сразу, нет! Он ещё минуту целую пытался встать и шарил руками вокруг.
   Ого! Похоже военного переклинило, и его потянуло на воспоминания. Интересно, почему именно сейчас и рядом со мной? Но в любом случае информация лишней не будет.
   - А потом, со временем и другие монстры начали из Зоны приходить. Я тогда впервые и встретился с кровососом. Из нашего взвода я один тогда уцелел. Повезло! Хотя и досталось мне с избытком! Врачи отходили! И потом с кровососами тоже стыкался. И каждый раз при встрече с кровососом часть из тех, кого я знал, гибли. А я вот живой! Из всех здесь присутствующих, я наверное больше всех с кровососами сталкивался. Я многое о них знаю. И как они атакуют, и какая у них тактика, и чем питаются, и где предпочитают жить. Приходилось пару раз зачищать их лёжки. И скажи мне кто-нибудь тогда, что кровосос будет идти со мной рядом, а потом ещё и раскроет наблюдение за отрядом, я бы громко хохотал. А сейчас меня совсем не тянет смеяться. Неправильно как-то всё это. Кровосос, помогающий людям, не пытающийся их убить.
   Что я ему мог сказать? Что я обычный человек, по прихоти неведомого бога, который скучая и пытаясь развлечься, забросил мою душу в тело монстра, которого в моём мире знают как персонажа компьютерной игры? Или что я тут потому, что ни грехов, ни праведных поступков не хватило, что бы склонить чашу весов в чью-либо сторону?
   - Я после госпиталя написал рапорт и остался на сверхсрочную, заодно и в институт поступил, правда не военный, но всё равно, высшее образование даёт право носить офицерские погоны. Я тогда ещё некоторым преподам артефакты привозил, благо сталкеры тогда были ещё непуганые и чего только на себе не несли. Мне это здорово помогло, экзамены выпускные сдать легко на "красный диплом" мог, сам не захотел. Так я и стал офицером. Выслуги хватало, службу знаю. И всякое тут повидал. И дерьма хватало, и радости. Когда Тариев вернулся живым, многие не верили глазам своим. А когда он рассказал, как выжил, то многие решили, что он крышей поехал, тут это не такая уж и редкость.
   Угу, одна такая редкость сейчас явно сидит рядом со мною, и катается мне по ушам.
   - Ну кто в здравом уме поверит, что ему помогал кровосос - кровожадный ублюдок, выпивающий досуха людей, оставляющий после себя только обескровленные тела! А вот поди ж ты... Да и сталкеры про тебя потом рассказывать начали. Я когда впервые тебя увидел, никак не мог понять, почему такое чудовище как ты, живущее за счет выпиваемой из людей крови, спокойно себя чувствуешь в компании сталкеров, причём таких, с которыми я бы в разведку пошёл. Ты хоть знаешь, что это такое - разведка, кровосос по имени Син? Хотя может и знаешь... Ведь слушаешь меня, и явно понимаешь, что я тебе говорю, хотя и не разбираешься! Неправильный ты кровосос, Син!
   А то я не знаю! Так ведь и человеком меня не назовёшь.
   - Интересно, почему ты не прикончил тогда Тариева, когда раненым его нашёл? Кровососы обычно тяжелораненых людей за деликатес почитают. А ты с ним поступил как с товарищем. Интересно, а как он тебя уболтал уйти на Кордон? Кровососы ведь избегают общества больших групп людей. А пришёл с ним туда, прижился. Да ещё потом и артефакты ему довольно дорогие подгонял. Он показывал, когда возвращался. Смотрю я на тебя, Син, и сам себе удивляюсь. Вот так запросто сижу и рассказываю кровососу всякую всячину, а кровосос меня слушает внимательно, правда разговор поддержать не может. Но и не пытается меня убить. Сказка, да и только!
   Ага, сказка! Только страшна и кровавая. И главный персонаж не Иван-царевич, и даже не Кощей Бессмертный, а так, один из слуг главного злодея, со страшной репутацией кровожадного убийцы. Причём в прямом смысле.
   - Что, капитан, интересно с кровососом поговорить? - раздался со стороны голос другого военного. - Плюнь, он ведь всё равно ответить не сможет. Ложись лучше спать, потом не получится.
   Мой собеседник только скривился, не став отвечать и не реагируя на смешки остальных членов отряда.
   - Интересно, как ты вычислил наблюдателя? У тебя зрение, наверное, получше чем у людей. Я тут третий раз, считая сегодняшний, прохожу. Но до сих пор тут на нас никто не нападал. И следили за нами издалека. Неужели ты по бликам на прицеле заметил наблюдателя? Тут ведь места, где всякой блестящей дряни полно. Мы так однажды блики на фольге от шоколада приняли за блики на прицеле снайпера. Тогда мы к старому речному порту шли, и была информация, что там кто-то отстреливает сталкеров издалека. Вот и перестраховались тогда. О судьбе наблюдателей я не спрашиваю, слышал по рации, в каком виде их обнаружили. Скажи мне, Син, почему ты так хорошо относишься к людям? Ведь они в тебя не раз стреляли, убить хотели! А ты им помогаешь, артефакты даёшь. Какая тебе с того выгода? Почему ты ведёшь себя так, как будто ты не кровосос, а человек?
   Он уставился на меня, словно я мог внезапно ответить ему. Но в ответ я только пожал плечами. Пусть думает что хочет.
   Посидев ещё немного напротив меня, он поднялся и отошёл к своим. Я смотрел ему в спину. По пути военный отпихнул ногой какой-то небольшой баллон в сторону.
   Баллон? Откуда на бывшем посту ГАИ баллон? У меня в голове мгновенно вспыхнуло воспоминание о квесте с уничтожением логова кровососов, где нужно было найти баллон с газом, подключить его к вентиляции и открыть клапан, что бы ядовитый газ потёк в логово и убил всё живое. А что если этот пост заминирован газовыми баллонами, клапана которых можно открыть дистанционно? Тогда и смысла идти в атаку под пулями по открытому месту нет. Сталкеры если не передохнут, то вдохнув хоть раз ядовитого газа, будут не способны организовать нормальное сопротивление. Бери отряд тёпленькими и слабенькими!
   Я прямо-таки подскочил и громко зашипел, привлекая к себе внимание всех вокруг.
   - Что, Син, учуял что-то снова? - обратился ко мне капитан, ещё не успевший отойти к своим. В ответ я только шипел, тыкая когтистым пальцем в баллон, который он пнул.
   - Что тебя заинтересовало в этом баллоне? Обычный баллон из-под... Твою ж гроба мать!!! Товарищ майор!!! Нужно срочно обыскать всё здание! Это баллон из-под газа, возможно зарина! Похоже что это здание - ловушка!
   После этих слов все загалдели.
   - Тихо! - раздался голос Тариева, перекрывший галдёж толпы, в которую вдруг превратился организованный отряд. Он подошёл к нам, и нагнувшись, поднял баллон, держа его в руках и рассматривая. - Капитан, что можешь сказать?
   - Баллон с отравляющим веществом нервно-паралитического действия...был. Судя по остаткам маркировки, изготовлен либо в США, либо в Западной Европе, видите остатки надписей латиницей? И выпускной клапан деформирован, хотя это могло быть и позже. Что за газ был в баллоне, точно сказать не могу, слишком сильно повреждена маркировка, да и баллон, судя по его виду, тут лежит не один день. Но вряд ли сталкеры или научно-поисковые группы комплектуются боевыми газами! Слишком уж неэффективно газовое оружие в условиях Зоны Отчуждения!!! Но этот баллон - стандартный баллон для ОВ, которые используются силами НАТО! На офицерских курсах у меня был зачёт по этой теме, и там было фото подобных баллонов.
   - Так! Внимание! Приказываю - скрытно обыскать здание на предмет наличия баллонов с газом, при обнаружении подобных вещей, - Тариев кивнул на баллон, - их не трогать, могут быть сюрпризы! Всем сталкерам и учёным оставаться на месте, не нужно создавать излишнюю суету, чтобы не насторожить врага! Капитан Штокаленко, возьмите в своё подчинение двоих человек и приступайте к поискам! Срок - полчаса! По исполнении доложить!
   - Слушаюсь, товарищ майор!
   И капитан приступил к обыску территории, мобилизовав для этого двоих подчинённых. Интересно тут только одни офицеры или рядовые и сержанты тоже есть? Я как-то специально не прислушивался к тому, что они друг другу говорят и как один к одному обращаются.
   Потянулись томительные минуты ожидания. Капитан с подчинёнными обыскали всё здание, благо мест, где спрятать хотя бы один баллон с газом, пусть и небольшого размера, не говоря уже о нескольких, тут должно быть немного.
   - Товарищ майор! Ваш приказ выполнен! В ходе обыска обнаружены три закладки с баллонами ОВ, одна на втором этаже и две на первом! Баллоны оборудованы устройствами неизвестного назначения, предположительно служащими для открывания клапанов баллонов по дистанционному управлению!
   - М-да! - протянул один из сталкеров. - Хитро бандюки сделали! А ведь от такого газа наши костюмы защитить не смогут! Похоже, что мы Сину крепко должны!
   При этих словах один из учёных сглотнул. Похоже, что воображение у него слишком развитое. Хотя, если подумать... Не, лучше не надо!!!
   - Баллоны можно обезвредить? Или они имеют защиту от неизвлекаемости, как и мины? - спросил один из военных.
   - Не похоже, что бы их защитили таким образом. - Ответил капитан. - На втором этаже два баллона засунуты в вентиляционную трубу, а на первом один спрятан в кучке строительного мусора, и ещё два прикопаны в земле под стенами. При их открытии отряд будет уничтожен с гарантией!
   - Теперь ясно, почему нас сюда пропустили, а не напали в посёлке или перед ним! - задумчиво проговорил Тариев. - Так они явно не один отряд тут поймали! Обычно все ожидают нападения, а тут применение газа! Интересно, откуда эти уроды получили эти баллоны? Вряд ли им их выдали со складов. Откуда дровишки, интересно...
   - Возможно от наёмников. Возможно, что у банды есть канал связи с иностранными военными. - Тут же предположил один из сталкеров.
   - Всё может быть! Капитан, собирайте баллоны, нужно будет их оттащить подальше в одно место ...
   Я снова зашипел, оказавшись опять в центре внимания.
   - Что? Чего тебе, Син?
   Я, шипя, потыкал пальцем в себя, мол, я это сделаю.
   - Что, хочешь сам собрать эту гадость и вынести подальше? Точно?
   Я утвердительно кивнул, махнув своими щупальцами на лице.
   - Хорошо, начинай со второго этажа. И занеси... это... подальше. Капитан, покажите ему места, где обнаружили баллоны. И будь осторожнее!
   Собрать баллоны было делом нескольких минут, после чего сгрёб их все в охапку, и прижав к телу, как любимых детей, я на всей доступной мне скорости без использования ускорения рванул в сторону, подальше от поста. Интересно, а почему баллоны такие небольшие? Может быть это какая-то спецпартия специально для местного военного контингента? Или это какие-нибудь учебные пособия? Хотя нет, судя по реакции капитана, то эти баллоны явно не для учений. Скорее всего, кто-то хотел испытать, как боевые газы будут действовать на мутантов. Но как тогда это оружие попало в руки бандитов?
   С охапкой небольших баллонов, в которых находилась смерть, я удалялся от здания поста бывшего поста ГАИ всё дальше и дальше. Как вдруг что-то заставило меня остановиться. Ага, сработало моё чутьё на аномалию! Тут, к сожалению, травы не было, и рассмотреть на земле место, где она находится я сразу не смог.
   Но вот уловил движение воздуха, присмотрелся, какое-то непонятное пятно на земле... Ба, это же "воронка"! Аномалия втягивает всё в себя, плющит в комок диаметров чуть ли не в несколько атомов и потом в виде атомарной пыли разбрасывает к своим границам. Интересно, а если я закину в эту аномалию баллон, как проявит себя газ? А вот сейчас и проверим! Я тоже человек(душой!), и любопытство мне не чуждо! Чем я хуже учёных, плясавших вокруг аномалии долгое время?
   Я начал аккуратно отходить назад. Интересно, а за мною сейчас наблюдают наши или нет? По идее должны, бинокли есть, да и прицел, что я Тариеву отдал, тоже может пригодиться. Отойдя примерно метров на семьдесят, я аккуратно опустил баллоны на землю, и взяв один в свою руку, прикинул на глаз возможную траекторию полёта импровизированного метательного снаряда.
   Докину, силёнок хватит! Баллон лёг в ладони, я размахнулся и, не экономя сил, швырнул баллон в сторону аномалии. Тот полетел, проворачиваясь в воздухе, и когда я уже решил, было, что промазал, как ставший ясно видимым на мгновение воздушный купол аномалии опроверг мою теорию. Баллон был захвачен ею, в мгновение ока втянут внутрь, причём никаких звуков я не услышал, ужался до размеров едва мне видимой точки и тут же превратился в небольшую звезду с кучей лучиков. Это наверное так сжатый внутри газ вырвался на свободу внутри гравитационной аномалии. В облако газа звёздочка не превратилась, она просто на моих глазах за несколько секунд опала ясно видимыми капельками на землю.
   Так, эксперимент N2! А что будет, если баллон с газом войдёт в поле действия аномалии возле самой земли? На старт! Внимание! Бросок! Баллон по дуге взлетел в воздух, повинуясь обычной земной гравитации, упал на землю, отлетел от неё в сторону аномалии, снова отлетел, покатился и вуаля! Аномалия жадно всосала в себя добычу, баллон хлопнул, и небольшое облако газа разошлось во все стороны! Вывод - гравитация у аномалии по краям не очень сильна, раз часть газа ушла за её пределы, хотя... Не, газ потянулся к центру аномалии, где тоже выпал, так сказать, в осадок. Да, попадание в "воронку" не оставляет шансов выбраться!
   Но в сторону сопли! Продолжаем наш научный опыт! Попытка N3 - как поведёт себя баллон с газом при попытке забросить его в аномалию навесом? Снаряд! Размах! Бросок! Есть попадание! Баллон упал в аномалию примерно по центру, и от него ничего не осталось, даже газ не вышел! Был и нету! Это какая же там должна быть сумасшедшая гравитация? Но тогда почему в первый раз газ успел немного расползтись? А, ладно, оставим эту загадку учёным. Может быть когда-нибудь я опишу им визуальный эффект воздействия аномалии "воронка" на баллон с боевым отравляющим веществом. А может быть и нет! Жизнь покажет!
   Остальные два баллона я просто зашвырнул в аномалию, не особо присматриваясь, что там с ними происходит. Главное, что газ по окрестностям не расползается. И нам ним дышать не придётся.
   С чувством выполненного долга я небыстро побежал назад. Встретили меня со всем радушием. Особенно сталкеры и военные, за исключением тех, кто был на посту. Учёные же всё ещё опасались подходить ко мне вплотную, и прятались за спинами сталкеров.
   - Утилизация высокотоксичных отходов в аномалии гравитационного типа по методу кровососа Сина! - подколол меня Тариев при всеобщем одобрении. - Можно будет патент взять на такой метод! Озолотишся!
   На этих словах все присутствующие заржали аки кони, а я только прошипел. Что бы разговор поддержать. Посыпались всякие юморные предложения от окружающих войти в долю.
   - Ладно, посмеялись и хорошо! Пока ты бегал, мы тут ещё раз всё обшарили, вроде бы ничего больше отравляющего тут нет. Отдыхай! Остальным тоже отбой! Через час-полтора стемнеет, и придут гости! Всем, кто свободен - отбой! - распорядился Тариев.
   Пророк из него оказался плохой. Солнце ещё не село полностью за горизонт, и было довольно светло, когда к нам пришли на переговоры.
   К посту шли три человека, один без оружия, по крайней мере, я ничего такого не рассмотрел, и двое с автоматами. Навстречу им вышел Тариев в сопровождении одного военного и одного сталкера.
   Примерно минут через пятнадцать наши вернулись. Все вопросительно уставились на них. В том числе и я.
   - Обычная банда! - начал рассказывать Тариев, не став тянуть кота за хвост. - Требуют, что бы мы отдали им весь груз, продовольствие и половину оружия с боеприпасами, и тогда они нас не тронут. Грозили, что в противном случаем мы все будем убиты. Требовал отдать им мёртвого кровососа, он их друзей убил.
   - А на груди їм не насрати, шоб морем запахло?! - тут же выразил мнение большинства ближайший сталкер. - Iбати їх в жопу калєним хуєм! Ти дивися, нашого Сiна їм мертвим подай! Ти бач, якi благодiйники! Все їм вiддай, а вони за це тебе не порiшать! Нехай спробують взяти!
   - Примерно так я и ответил! - улыбнулся экспрессивному предложению сталкера Тариев. - Только покультурнее. Ребята были уверены в своих силах, пока я им не сказал, что баллоны с газом уничтожены, и им нечего ждать у моря погоды. Запугать нас не вышло, а нападать на нас по открытой местности они не будут, не дураки. Так что скорее всего ночь пройдёт спокойно. А вот что дальше... Это будет видно завтра! А пока - отбой!
   Действительно, ночь прошла спокойно, на нас никто не нападал. Утром, после завтрака мы ушли с этого места.
   До обеда маршрут был спокойным. По ходу путешествия меня предупредили, что обо мне сообщили "туда", я так понял что на базу "Долга" и, наверное, на Янтарь, и что стрелять в меня не будут, если я не буду покидать состав отряда, потому что впереди территория, которую контролирует "Долг", и одинокий кровосос будет рассматриваться как живая мишень.
   Я надеялся накладок не будет, потому что если сообщали на базу "Долга", то приказ по цепочке пойдёт оттуда на блок-посты, секреты, патрули и прочие вооруженные отряды группировки, а тут возможны нюансы - у кого-то батарея в рации села, кому-то пулей её повредили, где-то помехи сильные. И тогда бравые ребята из "Долга" могут меня малость повредить.
   А после обеда наш отряд едва не влетел в засаду. Слава богу, что охранение вовремя среагировало на что-то, и наш отряд дружно отступил в сторону какой-то рощицы. Я в тот момент шёл в хвосте отряда, и что там было, что заметило охранение впереди - не знаю. Только услышал приказ Тариева отступать в сторону рощи и подался вместе с носильщиками и учёными под прикрытием военных туда.
   Не успели мы дойти до рощи, как из-за холма впереди, вокруг которого делала поворот дорога, начали вылезать фигурки людей, а над головой засвистели пули. Расстояние было довольно большое, и ни одна пуля не попала в кого-то из нас, но слушать их свист было не очень приятно. Похоже, что бандиты, которые не решились напасть на нас ночью, сообщили о нас другой банде, а может быть и сами к ним присоединились.
   Бандиты растянулись цепочкой и начали заходить в нашу сторону, стараясь не подставляться самим под пули, и постреливая для устрашения в нашу сторону.
   - Прапорщик! Связь с силами "Долга"! Сообщите, что на нас напали! Занимаем оборону и ждём помощи! Экономим патроны! Их не так много - приказал Тариев.
   А вот и связист. Как оказалось радиостанция у него была довольно-таки компактная, и занимала две трети рюкзака, который он нёс на спине. Укрывшись за деревом, какая-никакая защита, он за минуту всё развернул и настроил. Я подсознательно ждал, что он начнёт, как в фильмах про войну, кричать в трубку "Группа попала в окружение! Ведём бой! Нужна помощь!", но всё было не так. Он что-то там понажимал, и крикнул что связь есть.
   - Передай, что недалеко от их территории, на повороте, нас прижала банда численностью человек в 50, возможно больше. Вероятен подход подкрепления к противнику. Ждём помощи.
   - Есть! - после этого связист начал тихо говорить в микрофон, не обращая внимания на выстрелы и свист пуль. - Сообщили, что через два часа сюда подтянутся ближайшие патрули и мобгруппы.
   Слова связиста заметно воодушевили всех. Меня в том числе. Хотя где-то в глубине души шевелилось сомнение - а стоит ли надеяться лично мне на помощь "Долга"?
   Но как бы там не было, мы обосновались под прикрытием стволов деревьев в этой роще, и теперь нужно держаться, пока не подойдут долговцы.
   А события развивались своим чередом. Бандиты постепенно брали рощу в кольцо, медленно приближаясь, при этом на мой не искушённый взгляд их было явно больше чем полсотни. Наверное, те, от кого мы ушли, как Колобок из детской сказки, сообщили о нас всем в округе, и теперь объединённые силы местного криминалитета будут нас давить.
   Постепенно пули летели всё гуще и чаще, вот уже зазвучали выстрелы и с нашей стороны, а вот появились и первые раненные.
   Первым в бой вступил наш снайпер, правда в руках у него была не СВД и вообще это была явно не снайперская винтовка, но дебелый оптический прицел на оружии явно давал ему преимущество в перестрелке на дальней дистанции. Не знаю, руководствовался ли он словами Тома Бэкета из фильма "Снайпер" - "Один выстрел - один труп", но то, что когда он вступил в бой, то количество нападающих начало медленно сокращаться. Вот упал один, вот нырнул в траву второй, ухватившись за грудь. Третьему пуля вошла точно в лоб, когда он приподнялся, что бы посмотреть на что-то или на кого-то. Но такая игра в одни ворота долго идти не могла, и вот уже наш снайпер бинтует ногу чуть ниже колена, глухо матерясь - при смене позиции кто-то метко подстрелил нашего снайпера.
   Потом одновременно ранили одного из учёных и сталкера. Учёному шальная пуля продырявила левое ухо, и теперь ему его коллеги пытались остановить кровь и перевязать рану, а сталкер словил пулю в грудь, и теперь один из его товарищей после перевязки, пристраивал его поудобнее.
   Мне было как-то не по себе. Тогда, на Кордоне, за мной стояли сталкеры, было куда отступить, а тут мы были в окружении, в этой роще, и это угнетающе действовало на меня. Поневоле лезли всякие мысли, что будет, если помощь не придёт или задержится. А свист пуль над головой, короткие команды, маты сталкеров и бледные лица учёных тоже не способствовали поднятию настроения.
   Время шло, а кольцо окружения сжималось всё плотнее. Бандиты, пользуясь преимуществом в численности, подбирались всё ближе. Наверное, скоро просто сомнут нас количеством. Ручные гранаты ещё в ход не пошли, но до этого оставалось недолго. Интересно, а подствольники когда ступят в дело? В игре я им почти не пользовался, но тут наверняка найдутся опытные бойцы, которым это дело привычно. Словно в подтверждении моих слов с той стороны рощи взметнулись столбики взрывов. Похоже, что у бандюков есть те, кто умеет с ними обращаться.
   Вскоре в бой пришлось вступить и мне. С моего места, где я находился, было хорошо видно одного сталкера, он был вооружён "калашом". Тот залёг у подножия дерева, и короткими очередями отстреливался от наступающих. И на моих глазах он погиб. Пуля попала ему в глаз, выйдя через затылок, смерть была мгновенной.
   Я не стал размышлять долго, и вскоре его автомат был в моих руках. Повезло, что мужик явно был опытный, и не тратил зря патроны. Рядом лежали две приготовленные гранаты и два полных рожка. Да и в магазине автомата что-то ещё наверное было. Что ж, можно повоевать.
   Врубив невидимость, чтобы не схлопотать своим появление пулю в голову, я выглянул из-за дерева. Бандиты были почти рядом.
   Я спрятался за дерево, вырубил невидимость и решил сменить магазин. Не знаю, то ли осознание нависшей беды, то ли звёзды так сошлись, но магазин я сменил в рекордные полминуты, учитывая мои мало приспособленные для этого пальцы, после чего, перемкнув предохранитель в положение режима одиночной стрельбы, стал вести стрельбу из положения стоя.
   Так я решил поступить из-за того, что, во-первых, был лучше вид на ближайших бандюков, а во-вторых, убить даже несколькими пулями меня сложно, проверено на личном опыте, мать его! Так что у меня было преимущество перед людьми - я мог спокойно выдержать несколько ран, которые обычного человека отправляли на тот свет, и это без заправки организма. А учитывая, что потенциальные источники пищи, энергии и витаминов были очень недалеко, то бояться мне было практически нечего. Плюс моё отличное зрение. А то, что стрелять предстояло почти в упор только облегчало мне задачу. А боль от пуль... Что ж, придётся потерпеть, иначе придётся снова начинать свои попытки влиться в коллектив, только в этот раз с гораздо худших позиций.
   Поэтому задавив в себе воспоминания о том, как это больно, когда в тебя попадают пули, я просто и без затей поднялся в полный рост, и, поймав в прорезь мушки прицела ближайшую жертву, аккуратно нажал на спуск, стараясь что бы мой палец не застрял между курком и скобой. Есть! Попал! Одним меньше!
   Мне удалось завалить ещё одного, потратив на него аж три патрона, когда меня приняли во внимание и открыли по мне огонь. За считанные мгновения я убил ещё одного из нападающих и получил аж три попадания в ногу и бок. Блядь, как же больно! На! На! На!!! Сучары! Сколько же тут вас?! Ф-с-с! Ещё одно попадание! Да больно ведь это!!! Получи плюху в ответ, друже! С такой шикарной дырой в середине лба ты больше ни в кого стрелять не будешь! Встретишь того весёлого бога, передавай ему привет от Сина! И ещё один! Ну, уж избавление от вас точно должно пойти по разряду добрых дел! Ну и что, что сказано "Не убий!"! Бах! Бах! Вот теперь и этот точно никого не убьёт!
   - Ах ты ёбаный упырь! Братва, этот пидорский упырь тут наших валит!!! - услышал я вдруг крик невдалеке. - Братаны! Кровососа валить нужно!!! Вояки сраные!!! С мутантами корешитесь, гандоны штопаные!!!
   Приятно слышать такую оценку своей недолгой активной деятельности. А возросший интерес к моей особе, выразившийся усиленной стрельбе именно в меня, дал понять, что озвученную точку зрения разделяют очень многие. В ответ я пальнул пару раз в ту сторону.
   - Слышь, придурок! - раздалось в ответ слева от меня. Там держал позицию в обороне какой-то военный. - Этот кровосос умнее многих из вас будет!
   - Он даже читать умеет! - выкрикнул ещё кто-то, вызвав взрыв хохота. - Его в приличном обществе не стыдно показать!
   - Мутанты ебаные! - снова кто-то заистерил в ответ. - Вам только с такими и водится! Нашли друг друга, сучьё!!! Вас убивать надо!!! Всех вас порешить!
   - Это ты мутант! - раздалось в ответ. - Ни один кровосос не издевается так над другими, как вы, падаль!
   - Чё ты там вякаешь, лох педальный?! Нормальные люди с этой нечистью бороться должны!
   - Та це вы нечисть! Був я в плену у одних. Повезло, шо друзья выкуп собрали! Так вы ж, гниды, как только не издевались! Вас самых надо кровососам скармлювать!!!
   В ответ полетела в нашу сторону граната. Я упал за дерево. Грохнул взрыв, и сразу же раздались стоны, очевидно кого-то серьёзно зацепило.
   Притихшая было перестрелка возобновилась с новой силой. А я занялся решением важной проблемы - вытащить свой палец, который зажало между курком и скобой, когда я упал, спасаясь от взрыва гранаты.
   Пальцы у меня с такими нехилыми когтями, примерно раз в два больше и толще, нежели у человеческого тела, да ещё и в суставах узловатые. Вот такой "узелок" и застрял между курком и скобой, хорошо ещё, что перед падением я каким-то чудом успел на предохранитель автомат поставить, наверное, рефлекс сработал, что нам в армии вбивали в карауле - оружие должно быть на предохранителе. Или предчувствие неладного.
   Вот же не повезло! Как ни старался аккуратно нажимать на курок, всё равно встрял!
   Плюнув на возможные последствия, я просто рывком выдернул палец из плена, проигнорировав вспышку боли. А вот царапающее чувство голода игнорировать не мог. Но если я сейчас начну пить кровь из недалеко лежащего тела убитого сталкера на глазах остальных, то в будущем это мне может немного испортить репутацию. Наверное... А значит придётся делать вылазку за трофеями.
   Подобрав одну гранату, я выдернул чеку и швырнул, стараясь не вкладывать в бросок много силы, бандиты-то ведь рядом. И так же поступил со второй. После грохнувших с небольшим промежутком взрывов, я включил невидимость и бросился в том направлении, где были мною ранее слышны голоса.
   Бежать далеко не пришлось, практически сразу я наткнулся на вражину, который передёргивал затвор на заклинившем автомате. Он даже не успел понять, что происходит, когда я просто упал на него все своей тушей, прижав к земле и впившись в шею щупальцами, заодно и невидимость убрал, чтобы не расходовать драгоценную возможность ударить врагу в спину. Кровь жизнетворным потоком хлынула в мой рот, а я физически ощутил, как моё тело начинает ускоренно регенерировать.
   Оторвавшись от источника пищи, я не спешил вставать. Похоже что меня никто из бандитов не успел заметить. Это хорошо! А что у нас есть на трупе? А ничего нет! Но вот рядом, справа, слышна очередь из автомата. Короткая перебежка под невидимостью, и в моих когтистых ручонках сдавленно хрипит очередная жертва, пытаясь протолкнуть через передавленное моей хваткой горло крик о помощи. Я напал на него сбоку, и его шейка как раз поместилась в мою руку, можно сказать идеально легла. Я, смотря в глаза мерзавцу, просто сдавил ему горло посильнее. Ни хера себе заявочка! Я же ему шею продавил до самых шейных позвонков, не рассчитал малость усилия!
   О, а вот это мне пригодится!!! На убитом мною бандите, на бедре в ножнах, был закреплён солидный нож. Я вытащил его и осмотрел. Мечта, а не нож! Лезвие длиной сантиметров в сорок, большая рукоятка, лезвие покрыто каким-то тёмным составом, из-за чего не блестело под светом солнца, бритвенная острота и мелкие зубчики с обратной стороны лезвия. Явно когда-то кому-то под заказ делался. А потом поменял хозяина. Или это и есть хозяин ему настоящий. Вернее был.
   В моей лапке этот нож выглядел вполне уместно. Что ж, сейчас испытаем его!
   Не вставая и не применяя режим невидимки, я пополз по земле. Чёрт, неудобно-то как! Но ничего! Ползу на звуки выстрелов, судя по их частоте, там не один человек, а двое или трое.
   Включаю невидимость и ускорение, подхватываюсь с земли и в какие-то пару секунд перекрываю расстояние, что отделяло меня от группы бандитов. Ебать-колотить! Их пятеро, пока одни стреляют, другие перезаряжают оружие. Плевать! Всех порешу! Никто не уйдёт обиженным!!!
   Оказавшись возле крайнего, взмахом руки просто перерубываю ему шею ножом. В этот момент чувствую, что нож норовит выскочить из руки, но я только усиливаю хватку. Эх, ну почему эта рукоятку не рассчитана на хватку крупного человека? Хотя вряд ли есть люди, у которых ладони такого же размера, как и у меня.
   Ещё шаг, и оказавшись возле второго, который вёл стрельбу с колена, без затей вгоняю ему с размаху нож в висок, где кость потоньше. Кость хрупнула, и кончик ножа вылез с обратной стороны головы. Успеваю увидеть полный ужаса взгляд бандита, смотрящего на меня со стороны. Но он будет потом. А пока что я просто дёргаю ножом как рычагом, рискуя его сломать, но нет - выдерживает, и голова, в которой сидело лезвие ножа, лопается как арбуз, разбрызгивая мозги.
   Третий бандит успевает повернуться в мою сторону, и всадить остаток патронов в рожке мне в грудь. Невидимость сразу же выключилась, организм бросил все силы на латание непредусмотренных природой отверстий в теле, а дикая боль от проникновения во внутренности кучки инородных свинцовых предметов заставила меня громко зашипеть. Он ещё машинально нажимал на курок, не сводя с меня взгляда, когда я оказался возле него и без затей коротким тычком загнал ему нож в брюхо. Одновременно ловлю какое-то движение сбоку и ударом ноги пресекаю попытку ещё одного бандюка уйти от меня. Когтями на ноге распарываю ему мышцу и тот с воплями падает на землю, хватаясь за рану.
   Пятый просто в ступоре. Он только смотрит на то, как я расправляюсь с ними, и даже не пытается что-то сделать - стрелять в меня или хотя бы убежать. Что же, будешь пленным, информация будет нужна. Поэтому оставляю нож в теле моей жертвы, подхожу к раненому, вырубаю его ударом по голове, при этом не стараюсь быть особо аккуратным, мне он будет нужен только как источник пополнения сил, и снова обращаю своё внимание на последнего, того что сидит неподвижно.
   Чем бы его связать? Ага, вот, придумал! Вытаскиваю из живота бандита нож, который он благородно согласился там подержать, отрезаю ремни от двух автоматов. Нож бросаю рядом. И грубо, но надёжно скручиваю руки и ноги оставшемуся в живых бандюку, которому я отвёл роль источника информации. Потерпи, дядя, это ненадолго!
   После чего оставив его в покое, иду к раненому. Тот в сознание так и не пришёл, что же, ему же лучше. И я снова вцепляюсь в шею очередной жертве, восстанавливая свои силы и возможности. Слышу какие-то странные звуки рядом. Отрываюсь от источника питания, ба, да это же мой "язык" блюёт, видя мой способ поглощения пищи. Понимаю, что противно, но представь каково мне? Хотя кому я вру, привык уже. Человек - он тварь такая, ко всему привыкает. В том числе и способу питания нового тела.
   Тут я обратил внимание, что стрельба подозрительно затихла. А почему? Потом разберёмся. Хватаю пленника, закидываю его на плечи и бегу к нашим. По мне никто не стреляет.
   Как оказалось, подошла долгожданная помощь. Но наблюдатели бандитов заметили силы "Долга", и подали сигналы своим. Те и отступили, пока не поздно. Ну, те кто смог и не пострадал серьёзно. Остальные остались.
   - Вижу, Син, тебе сегодня военное счастье улыбнулось! - поприветствовал меня Тариев, держа в одно руке автомат, а во второй бутылку с водой. - "Языка" взял? Отлично, скоро ребята из "Долга" будут тут, передадим его им. Присаживайся, отдыхай!
   И присосался к бутылке с водой. Я последовал его совету и присел неподалёку. Не фиг бегать по окрестностям, рискуя нарваться на слаженный коллектив ребят, которые, если верить авторам книг, специализируются на уничтожении проявлений Зоны Отчуждения в любых обличиях. Будем ждать.
   Бой с бандой не прошёл без потерь. Я слышал, как переговаривались сталкеры и учёные, слышал доклад Тариеву. Погибли пятеро сталкеров и трое военных, из учёных никто не пострадал серьёзно, все живы. Ранены почти все, ранения различной степени тяжести. Фактически отряд потерял убитыми и тяжело ранеными половину личного состава. Остальные в более-менее нормальном состоянии, и после нескольких дней отдыха могут продолжать путь. Груз не пострадал.
   М-да, новости не самые приятные. Маршрут, которым мы шли, я так пронимаю, был хоженым, но никто не нападал. Возможно потому, что ходили до этого группы вооружённых людей, которых не сковывали груз и гражданские специалисты. А с таких навару будет мало. Нет смысла на них нападать, много трофеев не наберёшь. А вот мы явно подходили для того, что бы сделать попытку сорвать куш. И явно были не первым отрядом, на который было совершено нападение. Но ловушку на бывшем посту ГАИ отряд обезвредил, и пришлось нападать на нас. Интересно, откуда тут столько народу набралось для такого? Похоже, что это тропа торная и активно используется всяким сталкерским людом, который и стригли бандиты. Вряд ли они бы сидели в безлюдном месте, где нет еды и хабара. Кучу народу нужно кормить, лечить, развлекать... Но, опять же, это значит, что у них были неплохие каналы сбыта и поставок. Но если так, то почему "Долг" терпит такое положение дел у границ своей территории? Сил нет на ликвидацию? Бандиты не борзели? Было наплевать? Ничего не понятно!
   Поразмышляв над этим чудным положением вещей, я в итоге просто плюнул на эти заморочки. Нахрена мне ломать над этим голову, если я всё равно тут не живу! Пусть у военных и командира "Долга" болит голова по этому вопросу!
   В общем, не забивая дурным голову, я просто сидел и ждал, наблюдая, как люди перевязывают друг друга, делятся водой, обмениваются впечатлениями. На меня никто не обращал внимания. Оно и к лучшему! Правда, как оно будет, когда начнут обыскивать тех бандитов, кто убит и найдут трупы людей, использованные мною как источник пищи - тут неизвестно. Но будем надеяться на лучшее. По игре и книгам долговцы и свободовцы очень сильно не любили бандитов. Надеюсь, что и тут так тоже. А то вдруг выяснится, что у них с этой бандой было перемирие, и мы виноваты в его срыве. Так ведь тогда и меня могут отдать им. Хотя вряд ли отдадут, просто пристрелят при куче свидетелей! Так, ну его нахрен про такое думать, а то я что-то совсем духом упал! Будем надеяться на здравый смысл и удачу!
   А вскоре приехали и долговцы. Именно приехали! Гул работающих моторов ни с чем не спутаешь! Два БТРа и грузовик вырулили из-за холма на малой скорости в сопровождении пехотного прикрытия. Ого! Неплохую помощь нам направили! А почему мы тогда, как лохи, пешком пёрлись через Зону, а не с комфортом ехали? Что мешало нам транспорт взять и доехать до Янтаря? Ладно сталкеры. те по всяким чигирям шарятся, артефакты ищут, но мы ж то идём не за артефактами, а груз и учёных должны на Янтарь доставить! Идиотизм какой-то!!!
   Тем временем долговцы, отставив часть народу рядом с техникой, рассыпались редкой цепочкой и направились в нашу сторону. Вскоре они уже были среди нас.
   В игре долговцы были одеты в чёрно-красные защитные костюмы, что мне казалось совершенной глупостью, ведь вставки красного цвета были у них как раз на груди и являлись демаскирующим фактором. Здесь же у них костюм был окрашен в обычный камуфляж, но на предплечье была черно-красная нашивка. Оружие было стандартным - те же "калаши", у пары человек ручные пулемёты Калашникова, гранатомётов вроде ни у кого нет, хотя, может быть, они есть у тех, кто остался возле техники.
   - А это и есть тот мифический кровосос, что людей не выпивает? - спросил один долговец, став напротив меня. Оружие он не вскидывал, но держал его так, что пусть его в ход мог в любой момент.
   - Именно! Кто здесь старший? - сразу же отозвался Тариев, приближаясь к нам.
   - Капитан Левченко! Мобильная группа быстрого реагирования "Долга"! - получил Тариев ответ от невысокого долговца, который с автоматом на плече в это время рассматривал моего пленника. - Это я! Как вам удалось пленного взять?
   - Майор Тариев, командир охраны научно-исследовательского отряда, сводная бригада Вооружённых Сил Украины "Периметр". Подверглись нападению банды, есть раненые и убитые. Нужно доставить раненых на вашу базу, и помочь с пополнением личного состава отряда. Пленного захватил Син, кровосос, следующий в составе отряда к научно-исследовательскому комплексу на озере Янтарь.
   - Да, меня предупреждали, что в вашем отряде есть кровосос. Честно говоря, до последнего не верил, что он вообще есть.
   - Как видите, капитан, он здесь. И принимал участие в бою, защищая нас и себя. Так что доведите до сведения своих подчинённых, что в него стрелять не нужно, он никого не тронет.
   - Будем надеяться. Но скажу честно, майор, мне проще поверить, что вся "Свобода" в полном составе попросится к нам, чем в то, что кровосос не нападёт на кого-то из здесь присутствующих.
   - Товарищ капитан! - подал голос один из научников. - Он с нами несколько дней уже, и никого не тронул, даже наоборот - помог сильно. И выполнял то, что ему говорили. Если нужно, я могу за него поручиться.
   Долговец только хмыкнул на такое предложение.
   - Слыш, Левченко! - раздался вдруг голос, это говорил, поднимаясь, один из сталкеров, держа руку на перевязи. - Если им не веришь, то может мне поверишь? Я Зону топчу уже не первый раз, и с вашими пересекался, и со "Свободой". Так я чего тебе хочу сказать - не трогай кровососа! Он на Кордоне с бандитами сражался, и тут наши жизни спас. Если бы не он, ты бы нас сейчас тут не встретил!
   - А ты кто будешь, сталкер? - спросил Левченко, поворачиваясь к нему.
   - Марвином меня люди кличут! Полгода назад я сопровождал отряд с лекарствами на вашу базу, и когда отряд столкнулся с химерой недалеко от Лиманска, я тогда остался с ранеными и частью груза, и смотрел за ними, пока ваша помощь не пришла.
   - Да, что-то такое было, припоминаю. - Задумчиво сказал Левченко. - Это не тебе тогда Воронин в награду за уход за ранеными новенький спецкомбинезон вручил?
   - Нет, это другой был. Мне тогда просто новое оружие дали и деньжат подкинули.
   - Точно! Теперь вспомнил! Так говоришь, кровосос тоже в бою участвовал?
   - Да! Можешь сходить проверить лично, тут недалеко.
   - Сейчас и проверят! Наши как раз обыскивают раненых и трупы нападавших, вот и выяснят, правду ли вы говорите или нет.
   - Да, капитан, сильно уж ты недоверчивый! - иронично протянул Тариев. - Ну да ладно, проверяйте.
   - Правильно, доверяй, но проверяй! - ответил тому Левченко. - Я, конечно, вижу, что кровосос нормально среди людей себя чувствует, и никого загрызть не пытается, и люди к нему нормально относятся. И про его жизнь на Кордоне тоже всякое слышал. Да только уж больно на сказку похоже. Может, вы его чем-то обкололи просто, вот он такой и вялый, ни убежать, ни уйти не может поэтому, а?
   В ответ учёный, который хотел за меня поручиться, просто махнул рукой, типа что с дуба армейского возьмёшь, сталкер покрутил пальцем у виска и снова сел на то место, где сидел перед этим.
   Время шло. И вот, наконец, появился вестник. Облачённый в спецкостюм, с нашивкой, символизирующей принадлежность к славным рядам "Долга" и оружием в руках.
   - Товарищ капитан! Разрешите доложить!
   - Докладывайте!
   - Докладывает сержант Галкин! Осмотр места боя закончен! Обнаружено мёртвых бандитов - 22, тяжело раненых бандитов - 4. Вероятно принадлежат к банде Крушило. Собрано оружия - 12 единиц. Также имеются два трупа, по всем признакам убитые кровососом...
   И тут он заметил меня, с любопытством слушающего его речь. Сержант на мгновение аж поперхнулся и замолк, увидев кровососа в толпе людей. Но тут же пришёл в себя.
   - ...скорее всего, убиты кровососом из состава отряда. Вот этим! - Он кивнул в мою сторону. - Возле последнего трупа со следами кровососа на теле обнаружено трое убитых ножом. Нож лежал рядом. Возможно, что тоже убиты кровососом... наверное...
   - Сомневаешься, что их убил кровосос?
   - Кровосос...ножом... Они же обычно когтями орудуют... Да и кто бы его учил ножом пользоваться? Он же не должен даже знать что этот такое...
   - А выходит что знает! Удивительный кровосос! Майор, как бы это не звучало для меня бредово, я вынужден признать, что ваш кровосос действительно принимал участие в бою и защищал вас! Проклятье! Сколько раз сталкивался с кровососами, и всегда они старались убить людей! А тут кровосос убивает одних, чтобы защитить других! Мистика прямо-таки!!! Где вы его нашли, такого уникума?!
   - Не мы нашли. Он... - и Тариев вкратце пересказал ему свою историю знакомства со мной. Подтянувшиеся долговцы и остальные члены отряда развесили уши, слушая из первых уст историю моего появления на Кордоне под протекцией тогда ещё капитана Тариева.
   - Ясно! Вам тогда сильно повезло, товарищ майор! Нарваться на единственного во Вселенной вменяемого кровососа, который вместо того, что бы пустить вас на еду, выходил вас - невероятная удача! - сказал Левченко, глядя внимательно на меня.
   - Капитан, удача - это конечно хорошо, я не спорю, но нужно что-то делать с ранеными и пленным! - напомнил ему Тариев.
   - Раненых погрузим в машину, их отвезут на базу. Там есть врачи. Пленного сейчас по новой свяжут, а то у бедняги уже всё опухло, кровосос когда его вязал, не сильно деликатничал с ним. Убитых бандитов сложим в придорожной канаве, раненых бандитов тоже заберём с собой. На них дадут запрос, и если за ними что-то серьёзное, то высшая мера наказания и безымянная могила, искать их тут всё равно никто не будет, а если не сильно набедокурили, то подлечим и передадим на ту сторону, пусть с ними милиция разбирается.
   - Товарищ майор! - вклинился в разговор один из учёных. - А как быть с грузом? Есть ли возможность нанять сталкеров взамен выбывших? И как быть с охраной?
   - Минутку! Рядовой, займитесь пленным, которого захватил кровосос! Свяжите его по новой нормально, а то пока до базы его доставим, придётся ему ампутацию конечностей делать! Со сталкерами проблем не будет. Я дам запрос на базу, там в баре сейчас много сталкеров сидит, подработать они возможность не упустят. А в охране наши пойдут, с Ворониным всё согласовано на счёт таких случаев.
   - От "Свободы" проблем не будет?
   - Нет! Сейчас у нас перемирие, да и вы тоже будете, а с вами они связываться не захотят. Да и кроме того, большая часть свободовцев сейчас ближе к радарам ошиваются, вроде как слух прошёл, что несколько человек из "Монолита" идут с Дикой Территории, вот они и надеются их перехватить.
   Опа! Вот и первое упоминание о таинственном "Монолите" от постороннего человека, притом из группировки, контролирующей часть Зоны Отчуждения!
   - Хорошо! Тогда нам нужно место, где мы сможем дождаться пополнения. Рядом в окрестностях такое есть?
   - Конечно! Там располагается наш блокпост, мы подбросим вас туда. Сейчас я сообщу остальным по рации, и нам помогут перенести раненых, а также груз. Машина сюда подъехать не сможет, там кювет достаточно большой.
   Сказано - сделано! Появились ещё люди, появились носилки для тяжело раненых, началось движение. Под чутким руководством Тариева меня нагрузили несколькими рюкзаками, и я с первой партией раненых пошёл к машине.
   Реакция долговцев на меня была довольно-таки неоднозначной. Я почти слышал треск разрываемых шаблонов. Мне их даже немного жалко стало.
   Парней всю их сознательную жизнь в пределах Зоны Отчуждения, в рядах славной и героической группировки "Долг" убеждали, что порождения Зоны - зло, которое нужно уничтожать без страха и упрёка. Да и убеждались они в этом наверняка не один десяток раз. А тут навьюченный рюкзаками кровосос ковыляет в хвосте отряда, который несёт раненых, ни на кого не кидается, ведёт себя культурно и вежливо, да ещё и в бою участие принял, защищая тех, кто был с ним рядом.
   Отвисшие челюсти, выпученные или наоборот, прищуренные глаза - всё это ясно мне говорило о том, что мужики из "Долга" испытывают нешуточную ломку сознания и мировых устоев. Интересно, как они меня воспринимают - перебежчик из стана врага, ручной зверь или шпион?
   Интересно, а сколько баек про меня сложат после сегодняшних событий? И каких? Бандиты, наверное, будут рассказывать, как они почти победили, но тут сумасшедший учёный и злобные военные выпустили на них своего ручного кровососа, всего в броне, и тем пришлось отступить. Сталкеры наверняка расскажут про то, как они сражались бок-о-бок со страшным мутантом, и прикрывали ему спину, пока я в рукопашной крушил врагов. А количество врагов будет увеличиваться пропорционально числу выпитой водки. Военные сталкеры расскажут то же самое, но отличие будет в том, что я буду врагов расстреливать аки Арнольд Шварценегер в фильме "Хищник", поливая всё вокруг из автомата Калашникова. А количество убитых, калибр и вид оружия тоже будут изменяться в зависимости от количества выпитого. Интересно, мне вручат в руки что-то вроде "Рапиры"? Что могут наплести за рюмкой водки учёные - тут моя фантазия пасует. Но самый больший бред наверняка сотворят долговцы, видевшие только меня и тела мёртвых бандитов после боя. Лет этак через пять они будут описывать кровавое побоище, где оторванные части тела летали до самого неба, а неубиваемый кровосос с сатанинским хохотом громил ряды бандформирования, по ходу закусывая неудачливыми бандитами. А что самое интересно, обязательно найдутся те, кто им поверит, а те, кто присутствовал, если к тому времени будут живы, начнут доказывать, что всё было совсем не так, а там и старый добрый мордобой начнётся. Всё как всегда.
   Но как бы там не было, раненых погрузили в машину, потом вернулись за следующей партией, пришли и те, кто мог идти, всех, в том числе и меня, рассадили по транспортным средствам(мне досталось место на БТР, я постарался примоститься поближе к Тариеву, на всякий случай), и мы двинулись назад. Чёрт побери, ну почему мы не ехали так от самой Свалки? Что мешало? Надо будет расспросить Тариева, почему мы прёмся как лохи пешком на Янтарь, а долговцы как белые люди ездят на технике.
   Куда именно мы ехали, я не стал вникать, разглядывая окрестности, хотя и ехали мы относительно медленно, подстраиваясь под скорость грузовика, в котором были раненые.
   Через какое-то время наша колонна остановилась, и прозвучала команда слезать. Перед тем как слезть, я не отказал себе в шутке юмора, и помахал местным долговцам своей когтистой пятернёй, вызвав у тех неконтролируемое увеличение размера глаз. Да здравствует радиосвязь! На меня никто не кидается с оружием и не орёт! За оружие конечно держатся, как утопающий за соломинку, но не вскидывают и не щёлкают предохранителями. А косые взгляды как-нибудь переживу. Главное далеко от своих не отходить!
   Поздоровавшись таким образом с местными, я слез с БТРа и стал помогать снимать груз. Такси дальше не едет!
   После того, как груз оказался вне машин, а те, кто мог продолжать путь освободили занимаемые места, один БТР остался на блокпосту, а второй с частью бойцов и машиной с ранеными поехали дальше. Так понимаю, что нам тут предстоит дня три-четыре покуковать, что бы люди отдохнули и подлечились, да и новые носильщики придут. А остались с нами, наверное, те, кто пойдёт до Янтаря, охраняя нас.
   Так и началось моё обитание, в обстановке, так сказать, "повышенной враждебности и подозрительности". Хотя, это я, скорее всего, немного преувеличиваю.
   Блокпост находился на месте бывшего то ли села, то ли хутора, то ли дачного посёлка, состоящего из пяти домиков, три из которых представляли собой душераздирающее зрелище. В остальных двух, на вид довольно таки приличных и укреплённых, жили долговцы. Естественно, что три оставшихся домика были любезно отданы нам.
   Все пять домиков были обнесены импровизированной стеной, сделанной из насыпанной земли, обломков бетонных плит разного размера и прочего строительного мусора, высотой в рост человека. Явно тут работы велись не без помощи строительной техники. Хотя, может быть и так, что тут жили последние люди, не спешившие покинуть нажитое место, после того как тут произошёл второй взрыв на реакторе. Вот они и могли возвести это сооружение. Или же начали, а потом не довели начатое дело до конца, пришлось в темпе уходить. А долговцы пришли на готовое и просто закончили.
   Блокпост располагался на перекрёстке старых дорог, которые использовались достаточно активно, судя по следам от колёс и мусору на обочинах.
   В двух из трёх домиков была крыша, причём возможно даже и не текла. Всё дерево - полы, двери, окна и ставни - было выломано давным-давно для неведомых нужд неведомых людей. Но стены были крепкими, сталкеры - выносливыми, погода - тёплой. И предложение было принято. Третий домик любезно отдали мне, настойчиво посоветовав лишний раз из него не выходить. Понял, не дурак! Дурак бы не понял!
   Хозяева со всем тщанием помогли нам обустроится. В моём случае это было простое указание, где я буду жить, "Не с нормальными же людьми его селить?!", как пробурчал старший этого блокпоста. Левченко, который капитан, уехал на машине с ранеными.
   Ой, чует моя душа, что его доклад произведёт фурор в командном составе группировки "Долг", и нужно ждать вскоре всяких любопытных. Конечно, сам Воронин не приедет, но вот прислать какого-нибудь "майора Иванова" вполне может.
   Блокпост оказался вполне обжитым и цивилизованным, напомнив мне Свалку. Эх, как там Бес с мужиками без меня?
   Тут тоже был телевизор. А также я пронаблюдал спутниковую антенну на стене, а через окна DVD-плеер, пульт системы охраны, явно завязанный на кучу датчиков в округе, электроплита "Гефест" на четыре конфорки, парочка электрочайников, внушительная радиостанция и ещё куча всякой мелочи, облегчающая быт на удалённом от цивилизации блокпосту.
   Но больше всего меня порадовал увиденный через окно мельком экран монитора, за которым какой-то мужик что-то читал. ДА!!! Жди меня, родной!!! Господи, как же я давно не сидел за компом!!! А ведь теперь можно замотивировать моё желание попялиться в экран тем, что я могу, аккуратно тыкая в клавиши, задавать вопросы, интересующие меня, ибо на компьютере гораздо больше места для надписей, нежели на стене! Блядь, да я даже им документацию буду набирать, лишь бы снова ощутить себя за этим чудом цивилизации!
   Но тут я посмотрел на свои чересчур когтистые и сильные пальцы, и решил, что такое предлагать преждевременно. Как бы не вышло, что при наборе текста мои коготки проткнут насквозь клавиатуру и стол. Печатал на клавиатуре компьютера я раньше очень быстро, и иногда увлекаясь, лупил по клавишам пальцами очень сильно. А если они ещё на нём и играют, скажем, в ту же "Возвращение в замок Вольфенштейн", то мне этого не простят. Может артефакт им найти какой-нибудь?
   Ладно, это будет потом, сейчас надо обжиться и осмотреться. Мне ведь здесь дня три-четыре жить, пока подмога не подойдёт. А может и больше.
   Я пошарился по комнатам выделенного мне дворца, ничего особенного, правда спать на земле немного непривычно, да и ещё в развалюхе, ну да ладно. На Янтаре высплюсь в нормальной обстановке. Не та сейчас ситуация, что бы права качать.
   Подсознание услужливо выкинуло мне картинку с уютной камерой, где мощная решётка, мягкий матрас и возможность выключать свет самому, а также несколько видеокамер, фиксирующие каждое движение подопытного... Бр-р-р-р!!! Привидится же такое!
   Ладно, схожу в гости к Тариеву, может он чего посоветует. Впереди несколько дней ничегонеделания и скуки. Может быть, он поможет мне быстрее оказаться за компьютером.
   Сказано - сделано! Я осторожно высунул голову за пределы своего нового местообитания, вроде всё тихо. Парочка долговцев наблюдает за окрестностями, прохаживаясь по периметру блокпоста. Один из них заметил мою любопытную мордочку и скривился, как будто лимон съел. Ничего, служивый, меньше чем через неделю нас тут не будет, и ты снова сможешь предаться активному несению службы и выполнению своего долга. И при виде мутанта будешь в него стрелять, а не охранять его от себе подобных, хе-хе.
   Долговец, как будто поняв о чём я думаю, просто отвернулся. Что бы не насиловать себе мозги моим видом, который ломал ему все шаблоны и входил в противоречие со всеми установками официальной идеологии вооружённой группировки "Долг", которые та щедро пихала в мозги своим подчинённым.
   Я смело переступил порог и потрусил к соседнему домику, где слышался гомон. Тариева там не оказалось, и я пошёл к следующему домику, где он и обнаружился устроившимся на расстеленном спальнике.
   Я просунулся к ним в окно и зашипел, привлекая внимание.
   - Привет, Син! Чего, решил в гости прийти? - сразу же отозвался Тариев. - Проходи, не стесняйся.
   Я не стал обходить, и просто влез внутрь в оконный проём. Конечно это не очень вежливо, ну да не мне проявлять этикет и правила общения.
   - Что-то нужно?
   Я начал корябать когтем на земле пола буквы.
   "Сколько нам тут ждать?"
   - Дня три-четыре.
   "Долго. Меня пустят к телевизору?"
   - Думаю, что да. Я постараюсь договориться. Что у тебя с питанием? А то сам понимаешь, еды, что тебе подойдёт, тут нет.
   "Нормально. Эти дни я без проблем продержусь. Если только не станут просить меня показать свои возможности. Тогда придётся что-то делать."
   - Не будут. Ты постарайся местных поменьше нервировать, слишком уж ты для них непривычен. Они больше привыкли в кровососов стрелять, а не охранять их.
   "Хорошо, я понял. Когда меня пустят к телевизору?".
   - Волшебная сила искусства! - не удержался от подколки Тариев. - После обеда. Подкрепимся и нанесём визит вежливости местным.
   "Хорошо. Я буду у себя. Не забудь позвать!"
   - Не бойся, не забудем. Врать не буду, местные вояки не сильно будут рады общению с тобой, но и ничто человеческое им не чуждо, в том числе и любопытство. Так что сходим, познакомимся.
   - Форма одежды - парадная. Не забудь маникюр сделать и причесаться! - подколол другой военный, зашедший в этот момент в комнату. - Товарищ майор, инвентаризация продуктов выполнена, запасы пострадали, нужно будет делать запрос на базу "Долга", что бы пополнить запасы. Рация уцелела, связист готов передать данные. Так же необходимо будет пополнить боеприпасы. Учёные сейчас обследуют своё имущество, но это часа на полтора, пока распотрошат, пока снова уложат... В принципе, особых повреждений вроде нет, но я не специалист, так что нужно ждать, что скажут они.
   - Хорошо! Лейтенант, передайте сталкерам, пусть начинают готовить еду, один наш повар цел, выделите ему в помощь кого-то, если нужно, всё же синяк на полгруди не способствует активной работе. Хотя лучше узнайте у местных, может они помогут с приготовлением еды нам, скажите, что продукты у нас свои.
   - Слушаюсь! Сейчас поговорю с командиром блокпоста, полагаю что он не откажет.
   После этих слов собеседник Тариева развернулся и вышел. Я пошёл за ним. На меня никто не обращал внимания, за это время я уже примелькался и военным, и сталкерам, и учёным. Все занимались своими делами.
   Выйдя из дома, лейтенант пошёл к долговцам, а я подошёл к стене и стал смотреть на местные виды. Смотреть особо было не на что. Асфальт дороги, потрескавшийся от времени и непогоды, заросли кустарника, одинокие деревья, опоры ЛЭП с остатками проводов, холмы, лесопосадка на горизонте. Обычный пейзаж, ничем не отличающийся от того, что был в игре, разве что графика намного лучше. Ну так ведь реальный мир как-никак. Ни разу не виртуальная реальность.
   Лёгкий порыв ветра пошевелил мои щупальца. Я полной грудью втянул воздух, напоенный ароматом Зоны Отчуждения. Местом, бывшему прежнему хозяину тела домом, и которое он по наследству передал мне. Может оно и к лучшему, что я согласился тогда на новое тело? Интересно, тогда он сказал, что по моим меркам он для меня бог, но кто же он на самом деле? Судя по этой оговорке, он не бог, но из приближённых. А может и не очень, вспоминая его слова о скуке. Действительно, если просто подумать, то не с руки настоящему богу общаться с приходящими душами, разве что тоже от нечего делать. Нет, если душа при жизни совершала что-то выдающееся, то почему бы и нет, но вряд ли душа простого ремонтника компьютеров могла бы заинтересовать кого-то, к кому применимо понятие "бог". Интересно, тогда, из всех пассажиров той злополучной маршрутки, почему я только один удостоился общения с обитателем иных планов бытия? Или не один, и просто ничего не знаю? Да нет, много чести лично встречать каждую душу и распределять её. А может и нет, что я знаю об этом? Ничего. Так что всякое допустимо.
   - О чём думаешь, кровосос? - неожиданно раздалось рядом, заставив меня вздрогнуть. Слишком уж сильно я задумался. Обернулся. Рядом стоял мужчина, одетый в стандартный камуфлированный спецкобинезон, с нашивкой "Долга", вооружённый "калашом" с оптикой и подствольником. Он настороженно, но в то же время с любопытством смотрел на меня. Приступаем к знакомству.
   - Хс-с-син! - ткнул я себя пальцем грудь. - Хш-с-с-син!
   - Хсин?! Это тебя так зовут, что ли? - спросил тот, глядя на меня расширившимися от удивления глазами. Я кивнул было в ответ, но...
   - С-с-с-син! Ссин! - отрицательно махая головой и снова тыкая пальцем себе в грудь, зашипел я.
   - Син? - Я кивнул. Теперь он назвал меня правильно.
   - Интересно с тобой познакомится, кровосос по имени Син! Я, конечно, слышал, что на Свалке жил кровосос, который не трогал людей, но полагал, что это из разряда баек, которые в "Сто рентген" любят рассказывать подвыпившие сталкеры. Я-то видел кровососов вплотную, и знаю, что уцелеть после встречи с ними тяжело. Кстати, представлюсь - меня знают как Ловец, это мой позывной и прозвище, имя моё полагаю тебе не сильно интересно, так что зови просто Ловец.
   Это что, тонкое издевательство? Я себя через раз называю правильно. А уж о том, что бы внятно выговорить любые слова, и речи быть не может!
   - Ладно, не забивай голову себе всякими дурными мыслями, Син! Я не буду врать, что рад знакомству, слишком для многих близкое знакомство с кровососом завершилось смертью, причём это было и на моих глазах. А сейчас я стою рядом с кровососом, который внимательно меня слушает, и не делает попыток убить меня.
   Я уставился взглядом в глаза Ловца. Похоже, что этот человек хочет со мной пообщаться, возможно, по так сказать, "просьбам трудящихся", но что говорить мне и как он не знает. Опять же, весь его опыт кричит, что вся ситуация неправильная, что перед ним монстр, один из тех, кого предписывается уничтожать всеми силами, который очень опасен. Но вот поведение монстра, меня то есть, никак не укладывается в рамки шаблона, который выработан жизнью. Я просто стою, молча его слушаю, не бросаюсь на него. Реакции с моей стороны ноль.
   - Откуда ты такой взялся, Син? Когда нам объявили, что сюда будет доставлен в составе отряда, что подвергся нападению банды, кровосос, и его нельзя трогать, мы все были в недоумении! Какой такой кровосос, чем он так ценен? Потом кто-то вспомнил, что про тебя рассказывали в "Сто рентген". Ты своим поведением больше человека напоминаешь, чем кровососа! Те себя так не ведут!
   - Братан, ты чего нашего Сина достаешь?! - подошедшие два сталкера стали рядом. - Ты же вроде в карауле? Как там, в уставе написано про караул, не напомнишь? А ты отвлекаешься, и вместо того что бы свой долг караульного выполнять, достаешь Сина, который до ветру вышел, на красоту природы полюбоваться, после боя отдохнуть!
   - Интересно ведь! - сразу же отозвался Ловец. - Ни разу в жизни не смотрел на кровососа вот так вживую, обычно только через прицел оружия. А тут такой случай! Говорят, что он и общаться может с людьми, русский язык знает.
   - Знать-то знает, да говорить не может. - Сталкер почесал нос. - Чего-то нос чешется, наверное, бухать будем?
   - Тут не пьём! - сразу же отреагировал Ловец. - Не то место! В баре расслабляемся, на базе. Вот смена прибудет, тогда можно будет снять стресс. А здесь лучше не нужно!
   - Так нос ведь обычно к чему чешется? Либо к пьянке, либо к тому, что в торец прилетит! - продолжил сталкер, не обратив на его лова никакого внимания. - Вот у тебя нос не чешется?
   - Нет! - удивлённо ответил Ловец. - Это ты к чему говоришь?
   - К тому, о доблестный страж...
   Вдруг раздался какой-то писк, Ловец тут же забыв о нас, обернулся в сторону местности, выхватывая откуда-то прибор, по габаритам похожий на обычный планшет, после чего, посмотрев на него, расслабился.
   - Сигнал пришёл, у нас недалеко в паре мест датчики стоят, вот один из них среагировал и дал сигнал, что кто-то рядом находится. - Начал рассказывать Ловец, видя вопросительные взгляды сталкеров. - У нас тут система охраны налажена, на подходах стоят датчики массы и движения, а сигналы идут сюда. Отсюда не везде хорошо видно, а мало ли кто там, вдали, может ходить, высматривая, как к нам половчее подобраться. Были уже случаи...
   - Удобно! - оценили сказанное сталкеры. - Запищал прибор, и уже знаешь, что кто-то припёрся.
   - Ну так... Мы ж не дундуки из "Свободы"! Тут место нахоженное, часто группы сталкеров проходят, да и мутанты пробегают тоже. Бывает, что и криминал пошаливает, у нас пару раз машины обстреливали.
   - А чего вы вообще тут сидите? Оно конечно с одной стороны хорошо, нашему брату есть где отдохнуть, и помощь тоже неплохо, если что-то не так, но тут же ни аномалий, ни территории мутантов нет! Сидите в этих ебенях, мхом покрываетесь...
   - Я и сам толком не знаю! - честно признался Ловец, при этом не забывая посматривать за стену, контролируя территорию за ней. - Аномалий тут действительно нет, дорога чистая. Вот по ней и ходят, и ездят. А наш блокпост тут последний, за ним дальше неподконтрольная территория. На ней месяца три назад банды воевали, сейчас тихо, вроде как поделили, кто, где что и кого окучивает. Месяц назад пытались этот блокпост на прочность попробовать - не получилось. Мы с десяток вражин положили, а когда прибыла подмога, так они сами смылись.
   - Рядовой Ловенко! Что за разговоры на посту? Вы что никогда кровососа не видели? Почему вместо несения службы вы разговариваете с посторонними? - раздался вдруг голос.
   Долговец волшебным образом преобразился. В солдата, чтущего устав.
   - Никак нет, товарищ прапорщик! Занимаюсь выполнением несения охраны, всё под контролем! Несколько минут назад на мой планшет поступил сигнал от системы охраны, что сработал датчик N17, время работы датчика - 7 секунд, но в зоне видимости никто не показался. Возможно, это был какой-то мутант. За время несения службы ничего подозрительного не замечено. Кровосос, его зовут Син, мне ничем не мешал, он просто подошёл к стене и смотрел на ту сторону. А сталкеры за ним пришли.
   Ни я, ни сталкеры не прерывали его. Пусть отчитается своему командиру. Кстати, командир, похоже, "из молодых да ранних". Наверное, залетел по службе и теперь тут лямку тянет, по знакомству пристроили в "Долг". Или по какому-нибудь тайно-секретному согласию молодые офицеры и прапорщики должны пройти обкатку в глубинке Зоны Отчуждения. Или же сразу ушёл в "Долг", когда понял что армия не для него, тут попроще, хотя, как видно, условия жизни в этой группировке максимально приближённые к армейским. Но тут каждый день война, и потому многие армейские маразмы, как это с ними и случается в реальных боевых действиях, не приживаются. Но то здесь, вдали от начальства. А как оно там, на "Ростоке"? Может там они в столовую строем ходят и траву красят?
   Кстати, а почему у них армейские звания? И тот же Тариев со товарищи, общаясь с долговцами, не кривится презрительно, когда слышит их обращение друг к другу согласно устава. Почему военные так легко переваривают это, когда слышат и видят? По идее они должны либо насмехаться, либо ругаться, как же, всякие штатские пародируют устав и в солдатики играют. А тут максимум немного иронии! Но почему?
   "Долг"... Вооружённая группировка, построенная по армейскому принципу, поставившая себе цель сдерживать распространение влияния Зоны Отчуждения, уничтожать угрозы мирному населению, которые тут возникают. Неужели обычная армия с этим не справляется? Да бред какой-то!!!
   В книгах, которые я читал там, у себя, авторы писали, что время от времени Зона Отчуждения расширяется, откусывая себе то тут, то там кусочек территории, её границы наглухо перекрыты войсками, и ни один мутант вырваться оттуда не может. И если допустить, что всё так и есть, то какой прок в такой организации как "Долг", не говоря уже о "Свободе". С "Чистым Небом" ясно, те просто исследуют Зону Отчуждения глубоко и всерьёз, стараясь быть максимально близко к объекту исследования. Но какую цель преследовали, создавая "Долг"? Зачем вообще была создана организация, штаб которой находится внутри этой опасной территории? Не смотря на все потери и неприятности, обычная армия вполне хорошо справляется со сдерживанием всяких прущих за добычей мутантов за охраняемый периметр. Зачем же тогда создавать дублирующую структуру? Или всё же армия не так хороша? И Зона тут не разрастается, мне об этом никто не говорил, и я не слышал за всё своё время тут, что бы территория Зоны Отчуждения выросла хотя бы на пару километров хоть где либо. А значит, каждый метр периметра Зоны Отчуждения прикрыт и наблюдается, причём достаточно хорошо, чтобы не пропустить мутантов в мир.
   И название выбрано гордое - "Долг". Перед кем долг? Кто кому и сколько должен? И за что? Нет, то, что люди из "Долга" делают хорошее дело - это правильно, но зачем они это делают?
   В игре основателя "Долга" звали Таченко, и он без вести пропал, и потом майор СБУ Дегтярёв находит его тело и тела его сопровождавших людей в аномалии нового типа у градирни, это было в "Зове Припяти". Там нужно было детектором нового типа посветить, и тела выпадали из неё. Пусть даже так. Но где этот Таченко взял ресурсы на основание "Долга"? Как в Зону прошли люди, ставшие костяком организации, как была организованна доставка ресурсов, оружия, продовольствия? Кто улаживал его проблемы и вопросы с силовыми структурами? А лечение больных и раненых?
   Если мне память не изменяет, по сюжету, Таченко был командирован в Зону, где вдоволь насмотревшись на все её ужасы, решил бороться с ней собственными силами. В ходе проведения одной из операций он решил оборвать связь со штабом, дав выбор бойцам своего отряда: уйти или остаться с ним и сражаться с Зоной. Оставшиеся бойцы вместе со своим командиром основали одну из крупнейших сталкерских группировок в будущем -- "Долг". Но если он был в Зоне тогда, то вряд ли он был в звании выше майора, полковники и генералы в такие опасные командировки не ездят, для этого у них подчинённые есть.
   И вот тут возникает первый вопрос - если Таченко был в звании не выше майора, как он смог основать такую сильную группировку, достать ей всё полезное и нужное, и оставить своему преемнику звание генерала? Генералом может назвать себя любой, но вот вряд ли нормальные военные признают такого "генерала". Но если тут тот же Тариев не смеётся над званиями долговцев и нормально их воспринимает, значит эти звания котируются наравне с настоящими армейскими. В том числе и звание генерала.
   А это второй вопрос - что сделали долговцы, что бы заставить и признавать простых военных свои клоунские звания? Хотя тут ясно и так - ходят под смертью по Зоне Отчуждения, живут в ней, помогают другим. Казалось бы - заслуг выше крыши! Но это на первый взгляд! Но заслуг и простого приказа мало, что бы добиться признания и уважения людей, которые делают тоже самое дело, но находятся на службе государевой. Ой как всё непросто!!! И как бы не оказалось, что значительная часть "Долга" - это действующие военные и безопасники. Или ушедшие в "Долг" с сохранением всех привилегий, наград, выслуги и званий. Причём сохранение вполне заслуженное. Но зачем? Для чего такие сложности?
   И тут проступают контуры третьего вопроса - если люди, пусть даже и с большими погонами, уходят в "Долг", с пустыми ли руками они туда уходят? И это для меня загадка тоже.
   И получается такая картинка: отправленный в Зону Отчуждения военный с фамилией Таченко, имея в подчинении вооружённый отряд и поставленную задачу, срывает её, остаётся внутри опасной территории, подбив на это и своих подчинённых(а возможно и чужих, если там был сводный отряд), ему за это ничего не было, и откуда-то возникают как по волшебству средства и ресурсы - человеческие, материальные, финансовые, чтобы развернуть в безлюдной заражённой и кишащей мутантами местности серьёзную авторитетную структуру, обладающую оружием и не вызывающую озабоченности у силовых структур государств, таких как Украина, Российская Федерация, Республика Беларусь.
   Интересно, этот Таченко случайно не родственник Гарри Поттеру? А то выходит, что он на пустом месте создал вооружённую структуру, и её никто не пытается взять под контроль или уничтожить, и эта структура имеет все признаки централизованного снабжения. Точно, впору уверовать в волшебство! Хотя не мне об этом говорить после встречи на той стороне бытия с личностью, влёгкую запихнувшей мою душу в тело мутанта из придуманной у нас игровой вселенной. А что, всё логично - пришёл Таченко, махнул волшебной палочкой, и всё появилось!
   Да нет, хренушки! Похоже, что Таченко вытянул свой счастливый или не очень билет, и выполнял "задание партии и правительства", иначе его самого и его подчинённых объявили бы дезертирами и просто заперли бы на Зоне, где те либо с голоду бы померли, либо сдались бы властям с перспективой загреметь по букету статей. Судьям бы поставили задачу навесить на них всё что можно, вплоть до попытки вооружённого переворота, дабы потом другим неповадно было так поступать. Но этого не произошло!
   Если оставить пока в стороне непонятки с реальной целью создания "Долга", то военным, что были с Таченко, были заранее списаны все грехи и выдан карт-бланш. Причём это явно было согласовано и на международном уровне. Те же белорусы явно бы косо посмотрели на такую самодеятельность и вполне могли бы организовать свою военную экспедицию с целью нанести дружеский визит новорождённому вооружённому формированию.
   И кто-то хорошо всё рассчитал и просчитал, раз "Долг" не распался и окреп. И кто-то курирует эту организацию, раз её люди имеют оружие, которое не испытывает недостатка в боеприпасах. Да и тот же пульт системы охраны, который я видел мельком в здании, кто-то сюда привёз, смонтировал, подключил и настроил. И "Долг" явно не испытывает недостатка в чём-либо. А это возможно только при условии, что каналы снабжения этой группировки контролируются компетентными людьми в погонах, причём не одной страны.
   Неподконтрольное вооружённое формирование ни одно правительство на своей территории не потерпит. А раз "Долг" терпят, значит, он очень даже под контролем, приносит пользу и не несёт угрозы! Как-то так получается.
   Но вот зачем его создавали - понять не могу. Ту же задачу вполне могло бы решать обычное армейское подразделение. Но нет, зачем-то создали полувоенную организацию, не входящую ни в одну из силовых структур сопредельных стран, но при этом замкнутую на эти же структуры по обеспечению.
   Похоже, что не моим мутировавшим мозгам понять всю глубину этих сакральных замыслов местного руководства.
   М-да, что-то не туда меня повело, слишком глобально начал размышлять. И не пил же алкоголя, проверено! А тут ни с того, ни с сего, такие мысли в голове...
   - Не стоит полагаться излишне на систему слежения, рядовой! - ответил прапорщик. - Она создана, что бы дополнять вас, а не заменять! Тем более в таком месте!
   Молодой, да суровый! Интересно, это он просто понтуется, или действительно что-то пережил, что теперь дрючит подчинённого, не желая допустить повторения того, что могло у него быть в недавнем прошлом?
   - А вас - обратился он к сталкерам, - прошу забрать кровососа...
   - Его Син зовут, командир!
   - ...прошу забрать Сина и не отвлекать моих подчинённых от выполнения поставленных задач! Здесь всякое бывает, не хотелось бы, что бы наши часовые пропустили появление противника из-за того, что будут пялиться на кровососа! Был тут однажды кровосос, плохую память о себе оставил.
   - Командир, не надо так! Син с нами от самой Свалки идёт, и помог сильно...
   - Повторяю! О кровососах тут плохое мнение! ОЧЕНЬ ПЛОХОЕ!!! Нас предупредили о нём, - прапорщик кивнул в мою сторону головой, - и никто из нас не тронет его! Но не нужно лишний раз отвлекать подчинённых от выполнения поставленных им задач! И кровосос пусть не разгуливает по территории блокпоста без надобности! А теперь, если вам всё ясно, забирайте его и уходите к себе.
   - Понятно! - Ответил сталкер. - Пошли, Син, злые они тут!
   Осталось только последовать данному совету, идти к себе и дожидаться, пока Тариев не пообедает и не начнёт переговоры по поводу моего допуска к средствам развлечения, доступным здесь.
   И пришлось мне сидеть в своей конурке до тех пор, пока Тариев не заглянул и не позвал меня с собой.
   - Пошли, Син, знакомиться с местными будем. Похлопочу за тебя.
   Знакомство прошло в крайне напряжённой обстановке. Из-за меня. Долговцы напирали на то, что мне и так оказана небывалая честь - находится в их присутствии живым и здоровым, и что я должен смирно сидеть в выделенном мне месте и не шастать по округе, провоцируя порядочных сталкеров своим появлением к обоснованной стрельбе.
   Тариев же напирал на то что я тварюшка вменяемая, полезная, в быту неприхотливая и смирная. И вполне заслужил просмотр телевизора хотя бы тем, что в ходе недавних событий... и шёл рассказ о недавнем бое, где мои героические поступки были выставлены с наилучшей стороны.
   При этом с обеих сторон, по мере повышения непонимания, приводились аргументы крайне матёрные, живописно расписывающие оппонента со всех сторон, одновременно же звучали пожелания и в мою сторону, воспринятые близко к сердцу остатками отряда.
   Сталкеры и учёные из отряда, бывшие на блокпосте, слыша этот красноречивый диспут, подтягивались поближе, наверняка готовясь отстаивать меня в жаркой словесной схватке. А всё же, приятно когда за тебя вступаются, хотя знают что ты не человек и твоё меню состоит в основном из людей! Это радует! Надеюсь, что недалёк тот час, когда я стану своим в сталкерском сообществе.
   В общем, долговцы восприняли меня в массе своей как объект повышенной опасности, но приказ есть приказ, и потому вредные последствия от меня нужно свести к минимуму, что они и пытались сделать.
   Но военные, учёные и сталкеры из отряда, воспринимая меня как боевого соратника, ставили себе задачу прямо противоположную, имевшую целью облегчить мне жизнь в этой проклятой богом и людьми дыре.
   Победа к счастью, осталась за нами. Уж нее знаю, что этому помогло - лучшее знание матерщины, сплочённость членов отряда или весомость аргументов, но мне было разрешено:
   - смотреть телевизор, но только в присутствии кого-то;
   - ничего без спросу руками не трогать;
   - после наступления ночи по территории блокпоста не шариться.
   Условия были приемлемые и выполнимые, я подтвердил понимание сказанного киками головы при озвучивании каждого пункта и тихим шипением, после чего все расстались довольные друг другом. Ну почти довольные... Но то ж мелочи, правда? Вот и я так думаю.
   Закрепляя достигнутый успех, я с несколькими людьми сразу же попёрся в комнату с телевизором. Там мы расселись, шёл выпуск новостей, и я приступил к просмотру. Смотрел, как и на Свалке, всё подряд, один хрен делать нечего. А когда стемнело, меня вежливо попросили вернуться в своё логово. Я без проблем прошёл в своё обиталище, где растянулся на земле, и глядел на звёздное небо, пока не отошёл в объятия сна.
   Утром меня разбудил гвалт и выстрелы. Судя по крикам, к блокпосту вылез какой-то мутант, и теперь его расстреливают. Я тоже решил полюбопытствовать, что там такое происходит. Поскольку выходит не решился, просто вылез на стену, дабы с высоты своего положения рассмотреть, что же тут случилось. Оказалось, что стайка снорков припёрлась под утро к блокпосту, где и полегла в полном составе. На территорию блокпоста ни один снорк не проскочил. Ради интереса решил посчитать, сколько их было, этих снорков. Насчитал одиннадцать тел. Интересно, а эти тут откуда? Может у них сезонная миграция началась, как у перелётных птиц? Или на свет подтянулись?
   - Эй, кровосос! - услышал я окрик. - Африку видно?
   Ответом этим словам был хохот других людей, а я, прошипев себе под щупальца, просто спрыгнул назад.
   Вскоре по блокпосту разнёсся запас приготовляемой пищи. Поскольку я всё равно завтракать не собирался, то снова растянулся на земле и просто смотрел на небо. Надо будет попросить, что бы меня хотя бы обмели от пыли, а то лежание на земле не делает меня чистым, будут ещё ворчать, что кровосос мало того, что телевизор смотрит, который между прочим электроэнергию жрёт, отнюдь не дешёвую, так ещё и грязным в дом припёрся. А ещё лучше попросить, что бы водой меня окатили, я потом подсохну и можно идти в кинозал.
   И когда за мной пришли, я шипением привлек внимание и написал им на земле свою просьбу о душе. Те посмеялись, но просьбу выполнили. Тут, оказывается, было два колодца, откуда брали воду, вот меня возле одного и помыли.
   Глаза долговцев, видевших мою помывку, стали квадратными от изумления. На вопрос "А зачем вы его моете?", непонятливым воякам было разъяснено, что я как воспитанный и культурный кровосос после того, как поспал ночь на земле, счел ниже своего достоинства идти в гости грязнулей, и попросил помочь решить вопрос с купанием.
   Помывка состояла в том, что меня окатили пару раз из ведра водой, осмотрели, сказали, что грязи на мне нет и через пару минут, когда высохну можно идти смотреть телевизор.
   И тут я проявил свою подлую натуру, сделав вид, что меня очень заинтересовал компьютер в соседней комнате. Местные, конечно, снова начали возмущаться наглостью гостей. И в особенности наглостью одного отдельно взятого мутанта. Но стоило мне довести до сведения присутствующих лиц, что я знаю буквы, как вспыхнувший энтузиазм народных масс смёл жалкую преграду в лице командира блокпоста и его зама, ибо простая мысль о том, что со мной можно пообщаться, задавая вопросы, а ответ я буду набирать на клавиатуре, овладела людьми и подтолкнула их к действию.
   Поэтому под недовольными взглядами долговцев я был торжественно усажен за комп.
   Его включили. Загудели вентиляторы в корпусе и блоке питания, по монитору побежали всякие строчки, появилось и пропало приветствие...
   С первого взгляда на монитор меня прошибла ностальгия. Родной Windows XP!!!А на Рабочем Столе иконки приложений. ДА!!! Кроме иконок Ворда и Экселя, плееров и папок, мой взгляд отметил до боли в душе знакомую иконку, изображающую щит с грифоном и подписанную "Герои Меча и Магии III"! У меня аж пальцы судорогой свело, так захотелось взять мышку, щелчком по иконке запустить игру и порубиться в одиночную миссию! Как же давно я не сидел за компьютером!!!
   Но злая судьба обломала меня. Мышку в мои когтистые руци не дали, вместо третьих "Героев" мне запустили Ворд, причём девяносто седьмой(двухтысячный или икспишный офис наверное религия поставить не позволила!), выставили размер шрифта покрупнее, пододвинули поближе клавиатуру и глядя умильно-грозными взглядами, предложили начинать.
   Что же, попробуем попечатать! Но как? Клавиатура явно рассчитана на нормальные человеческие пальцы, а не на когтистые грабли мутанта-грозы сталкеров. Что же делать? А что, если...
   Я начал осторожно тыкать пальцем в кнопки. Дебилы!
   - Вот ведь... Счас, Син, одну минутку! Ребята, а почему у вас по умолчанию стоит язык ввода - английский? Да ещё и не нормальным "Альт+Шифт" переключается?
   А в ответ тишина. Я всё равно ничего сказать вопрошающему не могу, а остальным пофигу. Продолжаем нашу передачу! Снова тыкаю очень осторожно указательным пальцем в клавиши.
   "Всем привет! Меня зовут Син!"
   И народ прорвало...
   - Лютый пиздец!!! Вот уж не думал, что увижу такое!
   - Ебануться!
   - Ахуеть!!!
   - Действительно работает!!!
   - Не дай Бог, ваш Син клавиатуру...
   - Командир! Умолкни!!!
   "Погода сегодня хорошая!"
   - А-ах-ха-ха-ха!!! Погода...
   - Га-га-га...
   - Ха-ха-ха, вы это видели?!
   - Син, откуда ты знаешь русский язык?
   "На Кордоне научили. Сталкер Препод."
   - А...
   - Дай я теперь спрошу его! Син, а это правда, что ты на Свалке Бесу артефакты таскал с заражённой территории?
   "Да! Там их много. Никто не ходит."
   - А ты можешь? Радиация тебе не вредит?
   - Да он ведь и не знает что такое радиация!
   "Немного знаю. Рассказывали. Я не пострадал."
   - А правда что ты аномалии чуешь?
   "Чувствую. Ни разу не ошибся."
   - Син, а кто тебя научил работать за клавиатурой? Ты же с болот, а там компьютеров нет!
   Ну что ответить на такой хитрый вопрос? Только непредсказуемо тупым ответом!
   "Никто не учил! А что такое компьютер?"
   Мой ответ привёл всех в состояние зависания. С таким же успехом сталкер, принёсший сдавать Сидоровичу или Бороде кучу дорогущих и редких артефактов, мог бы спросить, что такое артефакты, ибо он их ни разу не видел.
   - Си-и-и-и-н!!! Ты за компьютером сидишь!!!
   "Я сижу за столом. Нажимаю на кнопки с буквами, и они складываются в слова на экране этого маленького телевизора"
   - бу-га-га-га-га...
   - ы-ы-ы-ы...
   - ха-ха-ха-ха...
   - Коллега, вы не находите что кровосос в некоторых аспектах своего развития находится на уровне ребёнка?
   - Надо будет связаться с ближайшими патрулями и спросить - у них контролёр прикурить не спрашивал?
   - Син, а ты откуда родом?
   - Син, а у тебя родственники где по Зоне бегают?
   - Син, а ты...
   - Син, а у тебя...
   - Син, а что...
   - Син, а как...
   Вопросы любопытных сталкеров сливались в однородную мешанину. Всем было просто любопытно пообщаться с кровососом, благо листы в Ворде не ограничивали площадь написания, а прочитать их могли все, кто был рядом. Вопросы задавались всякие - глупые, противные, интересные, с подковыркой, нейтральные, проверочные, в общем кто во что горазд. Понять окружающих меня людей можно - я ведь всё равно, что инопланетянин, и как инопланетянин из фантастических фильмов обладаю ценными данными.
   Даже долговцы, и те проявляют сдержанный интерес. Хотя их, скорее всего, интересует, можно ли с помощью выуженных у меня данных сократить без лишних потерь со своей стороны поголовье кровососущих мутантов. А может быть и долговцам ничто человеческое не чуждо.
   Минут сорок я тыкал осторожно в кнопки на клавиатуре отвечая на всякую чушь. Но постепенно интерес сошёл на нет. Любопытство было удовлетворено, и окружающие меня постепенно начли рассасываться по своим делам.
   Но в конце концов, рядом остались лишь Тариев, командир блокпоста и один из учёных. Что же, теперь моя очередь задавать вопросы. Снова начинаю нажимать клавиши.
   "Александр, а почему мы сюда шли пешком, если могли приехать на транспорте? Что нам мешало?"
   Тариев переглянулся с долговцем. Несколько секунд они молча смотрели друг на друга, и наконец долговец отвёл взгляд.
   - Хороший вопрос, Син. - Начал долговец. - Начну немного издалека, что бы и ты понял, и те кто рядом.
   На эти слова Тариев просто улыбнулся.
   - Ездить по Зоне Отчуждения можно. Если очень осторожно. Причина в том, что хотя обычно аномалии и расположены в известных местах, но есть от аномалий и побочные действия. Самая первая аномалия, которая может опосредственно влиять на окружающую среду - это "электра". При разряде этой аномалии происходит мощный выброс электромагнитного излучения, причём, чем крупнее объект попадает в аномалию, тем больше мощность электромагнитной волны. Конечно "электру" хорошо видно по разрядам, но в неё постоянно попадает всякий мелкий мусор, да и всякие мутанты, влетающие в эту аномалию на полном ходу - тоже не редкость. Но в основном, в неё задувает всякий мелкий мусор, из-за чего аномалия постоянно пульсирует и излучает в окружающее пространство электромагнитное излучение. А это излучение, в свою очередь крайне негативно сказывается на всяком электрооборудовании, в том числе и на той электрике, что находится внутри транспорта.
   "А разве нельзя как-то от него защититься?"
   - Вот к этому я и подошёл. Экранировать излучение от "электры" можно, но ведь она не одна аномалия. Есть ещё такие аномалии как "кисель" и "газировка", это аномалии химического типа. От них идёт постоянно испарение, которое ускоряет разрушение металла. Поэтому что бы ездить по Зоне на автомобиле, его нужно хорошо защитить, так как никогда не знаешь, в какой момент и с какой силой разрядится "электра" или где въедешь в лужицу "киселя". А такие защищённые автомобили будут стоить очень дорого, так как в их защите также нужно будет использовать артефакты. Кроме того, не все аномалии видны визуально, и часто их можно увидеть только тогда, когда влетел в них сам или кто-то другой. И можно въехать в тот же "трамплин" или "воронку", особенно если приходится объезжать стороной всякую гадость во время нападения на конвой. И если проскочить "трамплин" на грузовике можно, эта аномалия слабовата для пары тонны металла, то "воронка" просто затянет в себя грузовик со всем содержимым, которое через некоторое время станет артефактом "грави" или "вывертом" на краях аномалии.
   Кроме того, не везде можно проехать, ты сам видел, что тут полно мест, где можно только пройти. И потому, если скажем от Кордона до Свалки проехать с грехом пополам можно, то дальше придётся идти, так как скорость передвижения на транспорте будет не намного выше скорости движения на своих двоих.
   "То есть, проехать от Свалки до Янтаря так просто нельзя?"
   - Именно! У нас тут к некоторым блокпостам можно ездить от базы только потому, что "электры" тут не водятся, а прочие аномалии раскиданы достаточно далеко от старой дороги, и риск попасть в них минимален. Химических аномалий тут тоже практически нет, так что хранить технику и ездить на ней, не боясь, что она проржавеет раньше времени, тоже можно. Но так не везде. Тут довольно чистая местность, поэтому тут народ часто и проходит, а бандиты и мутанты этим пользуются. Не все идут через наш пост, бывает так, что тут неделями никого не видно, все стороной проходят, но бывает и наоборот. И мы забираем иногда тех, кто хочет попасть на базу. Поэтому нет смысла гонять машины через Зону, это просто не даст никакого преимущества.
   "Выходит, что основные препятствия - это аномалии, их излучение и испарение, трудная местность и нападения?"
   - Да, примерно так и выходит. Поэтому и вынуждены все ходить в Зоне Отчуждения, потому что если заехать сюда на машине, она или станет добычей аномалии, или рассыплется от воздействия химических испарений, или в ней выгорит вся электроника, если та окажется недалеко от "электры" в момент её разрядки.
   - Ты ещё забыл добавить про воздействие самой Зоны. - Заговорил Тариев, выслушав долговца. - Я ему уже рассказывал, почему тут не используются вертолёты и почему самолёты стараются не пролетать над Зоной.
   - Ну, тут это не совсем проходит. - Возразил ему долговец. - Вон можешь расспросить учёных, если желание будет, они тебе подробнее расскажут. Вон у нас и система охраны работает, и компьютер тоже нормально себя чувствует. Да и на Янтаре куча электроники тоже работает, а ведь там до радаров рукой подать.
   - Да, действительно, это так! - Тут же подтвердил учёный. - Научная аппаратура на Янтаре функционирует без сбоев. Хотя в тоже время, треть приборов, что расставляют по нашей просьбе сталкеры по Зоне, выходит из строя сразу же, стоит их только включить.
   - А помните историю с теми японскими детекторами? - вдруг что-то вспомнил долговец.
   - Это вы про ту историю, что полтора года назад была? - вскинулся Тариев. - А что там было? А то писали в газетах, что японцы облажались и всё. Не расскажите, как всё было?
   - Да, облажались японцы тогда сильно. - Начал свой рассказ учёный. - Я всех подробностей не знаю, так что заранее прошу прощения за неточности. А началось всё с того, что японцам дали контракт на изготовление нового типа детекторов обнаружения аномалий для войск ООН. Наши детекторы им не подходили, так как были "слишком громоздкие" для них и неудобные, по крайней мере, так их командиры заявляли, а немцы не могли тогда довести до ума свою модель, там какие-то сложности с калибровкой датчиков у них были. Вот япошки подсуетились и перехватили контракт. Через четыре месяца они выдали готовые прототипы, партию из 10 штук. Разрекламировали их - мама не горюй! Там и размер аномалии определялся, и тип её, и движение обнаруживалось, и радиацию меряло - в общем, чудо-детектор! И лёгкий, в одной руке можно носить было. Ну и собрали отряд, отправили это чудо японской промышленности в Зону на испытания, а для сравнения взяли ещё и другие детекторы, наши и немцев. В итоге, все включенные японские детекторы сгорели в течении пяти минут, причём интересно сгорели - экран работал и показывал последние зафиксированные данные, но ничего не мерял и не обнаруживал. Наши и немецкие детекторы продолжали работать. Вернули эти детекторы, японцы неделю чего-то там мудрили, привезли новую партию, снова отправили отряд в Зону на испытания этих детекторов. И снова детекторы сгорели к чёрту! Самое большее ихний детектор, как рассказывали, проработал полтора часа. Следующая партия уже не сгорала, но детекторы врали безбожно.
   - Ага, на чистом месте показывали аномалию, а перед аномалией показывали, что путь чист. - Вставил Тариев. На вопросительные взгляды пояснил. - Нашему полковнику его друг из бундесвера рассказывал.
   - Вот, вот! - продолжил учёный. - В общем, показали себя эти японские детекторы не самой лучшей стороны. Деньги японцы уже взяли, а результата всё нет. А тут как раз и американцы со своей продукцией подоспели, они там с французами что-то совместно наклепали. Японцы поднапряглись и привезли снова доработанные детекторы. Зашли с ними в Зону - вроде всё нормально, не сгорают, работают, всё определяют, глючат в меру. Ну, ребята из ООН и обрадовались, отказались от нашего оборудования, мол, у нас теперь лучше есть. Заказали большую партию этих детекторов у японцев, заплатили, те наклепали им детекторов, привезли их, роздали всем причастным. А потом, когда оказались ребята из ООН возле "Железного Леса"...
   - Это возле старой электростанции? - уточнил Тариев. - Я там ни разу не был, только слышал о ней.
   - Да, именно там. - Подтвердил учёный. - И накрылись эти детекторы там медным тазом. Слишком чувствительная начинка была в них, не выдержала перегрузки от скопления аномалий. А потом новая непруха - возле "Юпитера", там какая-то кислотная аномалия огромная, эти детекторы снова показали себя как никуда не годные и просто не отреагировали на эту аномалию.
   Ну, военные и взбеленились, мол, что за херня, деньги заплачены, а детекторы то ломаются, то врут нещадно. Начали кричать, что у русских детекторы хоть гвозди забивай, зато работают, да и у немцев проблем таких нет, а им барахло всякое впарили, и они жизнью рискуют из-за того, что оборудование не работает как надо. В общем, японцев в суд потянули, а детекторы стали закупать снова у нас.
   - А что, неужели у японцев ни хрена не вышло совсем? - спросил Тариев.
   - Нет, почему же, вышло! - ответил учёный с улыбкой. - Правда, не в ту дверь! Так и не смогли они сделать нормальный универсальный детектор, что бы всё на свете показывал, лёгкий был, прочный, надёжный и компактный. Хорошо у них получился детектор на аномалии, что испарения дают, с ним говорят, в подземельях милое дело ходить. А вот с детекторами на остальные аномалии у них пока не очень получается.
   - Так ведь хотят объять необъятное! - усмехнулся долговец. - Впихнуть в корпус размером с наладонник возможность обнаруживать все известные аномалии, определять их границы, засекать движение рядом, определять тип аномалии...
   - ...не говоря уже про источник питания и вес! - подхватил учёный. - Многого хотят! Может, конечно, что в будущем и выйдет, японцы - ребята башковитые, и наука на месте не стоит, но не сейчас! Даже наши детекторы на основе артефактов не могут определить границы аномалии, только её месторасположение засекают, а уж как быстро садят обычные аккумуляторы, и говорить про то не нужно!
   - То есть, пока только наши приблизились к тому, что бы получить достаточно универсальный детектор? - спросил Тариев.
   - Да! - ответил ему учёный. - Правда, слово "универсальный" нужно взять в кавычки, но, по крайней мере, определение наличия аномалии в радиусе действия детектора вне зависимости от её типа - это уже многое. У зарубежных аналогов обычно более узкая специализация.
   - Какая?
   - У них со стопроцентной вероятностью определяет два-три вида аномалии, их тип и границы и месторасположение, а вот на остальные реагирует плохо или вообще никак. С одной стороны такой детектор и стоит много дешевле, да и столкнуться с аномалией вроде "жарки" или "кометы" вне известных мест очень мала. А с другой стороны, мало ли как жизнь сложится и куда занесёт. Да опять же и габариты у узкоспециализированного детектора поменьше, и вес тоже меньше.
   Похоже, что обо мне немного забыли, увлёкшись разговором про детекторы аномалий. Что ж, я не против послушать, информация пригодится.
   - Так, а от чего сгорали детекторы аномалий японцев?
   - Хрен его знает! А отчего сбоит аппаратура на вертолётах, когда те в Зоне слишком низко опускаются? Отчего сгорают в некоторых местах приборы, причём иногда их даже включать не нужно? Никто не знает! Пока не знает! - Тут же поправился учёный. - Одни говорят что у японцев очень чувствительная электроника была, другие говорят, что в источнике питания использовались какие-то нестандартные питательные элементы, что не годятся в полевых условиях, только в лабораторных пригодны, третьи говорят, что у японцев просто нет опыта создания таких приборов, и они просто пытались скопировать некоторые наши техники, но неудачно... Да много чего говорят. Факт только то, что у них толком ничего не вышло - горели их детекторы аномалий как спички!
   - А я-то думал, отчего такое разнообразие детекторов на складе базы! - задумчиво протянул долговец. - А оно вон в чём дело! Плюс элементы питания.
   - И это тоже. - Авторитетно подтвердил учёный. - В нашем детекторе стоит источник питания на основе "вспышки", поэтому можно не бояться, что детектор в самое неподходящее время отключится. Но такой источник питания не все могут себе позволить. Поэтому часто обходятся обычными аккумуляторами и батарейками. И если это простой детектор, вроде старого "Велеса" или "ДА-1А", то там трёх-четырёх батареек хватит на несколько дней, всё равно они ничего кроме наличия аномалий гравитационного типа не показывают. А вот немецкий "Wärmedetektor", что термические аномалии засекает и определяет их границу или старый американский "Sunrise" с аналогичными функциями - те уже требуют полноценный аккумулятор, питания от простых батареек им не хватит.
   - Эти японские, что с химией работают, о которых ты упоминал, они тоже требуют хорошего питания?
   - Не, там другой принцип работы. Там питание нужно только для экрана, схемы и пары датчиков. Там три батарейки пальчиковые в детекторе и всё. Их надолго хватает. Японский детектор аномалий жрёт электроэнергии чуть больше, чем пульт дистанционного управления от телевизора.
   - Так это понятно! Но ведь тогда по логике вещей получается, что половина детекторов тоже должна сбоить, глючить и сгорать, как и всякая другая электроника в Зоне.
   - Это с какой же радости? Вон у вас электроника, которая бытовая работает без проблем. Не сгорает же! Вот так и детекторы.
   - А как же тогда получается - одна электроника работает без сбоев, другая сгорает, даже не успев включится? В чём тогда секрет?
   - А этого толком никто не знает. Знаем, что есть частая зависимость от мощности источника питания. Чем сильнее - тем больше шансов что сгорит. Частично установлена зависимость от технологии производства, но тут тоже до фига расхождений, вопросов больше чем ответов, знаем только, что чем миниатюрнее микросхема - тем хуже. Тут приходится подбирать компромисс. На этой гадской Зоне не каждый ноутбук заработает, проверяли, рассказывали. Два года назад на Янтарь доставили несколько компьютеров, так работал только один, остальные пришлось заменить, потому что глючили. Только их вывезли за Зону, стали работать нормально. Но и обратных фактов тоже хватает.
   - Послушаешь тебя, то в пору уверовать в мистику и паранормальные явления. - Подколол его Тариев.
   - Да тут вся Зона - сплошная мистика! Вон, живой образец перед вами.
   - А что в нём не так?
   - Да всё не так! Начнём с самого простого - силы! Вот объясни, как этот кровосос поднимает вес больший, чем он сам весит? А ведь на Кордоне рассказывали, как он связку брёвен поднимал и не проявлял признаков сильной усталости! Да у него от такой нагрузки мышцы должны были лопаться! Дальше - невидимость! Это не эффект хамелеона, где шкура принимает цвет окружающей местности! Это, мать её так - невидимость, когда его реально не видишь! Вот как это возможно? Следующее - его скорость! По всем прикидкам не может ни одно живое существо двигаться с такой скоростью, пусть и в течении нескольких секунд! Не мо-жет!!! А он двигается! А его регенерация?! Я уже молчу о том, как обычная кровь, которую он пьёт, даёт ему всё необходимое! Это только в фильмах о вампирах такое возможно!
   - Так он и есть почти вампир! - пошутил долговец. - Недаром же их кровососами прозвали.
   - А контролёр тогда кто? И зомби откуда берутся? Не говоря уже о собачках! Никто не слышал про собачек с возможностью телепатии?
   - Есть такие! - помрачнел долговец. - Я встречался как-то... Умнейшая тварь!!!
   - А как они выглядят? - заинтересовался Тариев. - А то мало ли, вдруг встречу!
   - Та, что мне попалась - на вид обычная крупная собака, шерсть чёрного цвета, уши торчком, зубы внушают уважение. И при этом она может вести за собой стаю обычных чернобыльских псов-мутантов! Те её слушаются беспрекословно! Эта тварь аномалии чует так, как иному детектору не под силу! Сама в бой не лезет, только своих собратьев направляет. Мы тогда патрулировали границу с Дикой Территорией, когда нарвались на эту стаю. Они совершенно тихо напали на нас. Без гавканья и рычания! Лишь когда мы сделали первые выстрелы, они подали голос! Жуть!!! Мы успели на камни тогда выскочить, с них и начали отстреливать собак! Тогда я эту псину и увидел! Мы успели с десяток псов убить, когда они развернулись и ушли, а через пару минут и эта псина исчезла. Я успел её в оптику хорошо рассмотреть! Взгляд у неё такой...не собачий... я смотрел на неё, а она на меня, такое ощущение, словно она меня запоминала.
   Что-то мужиков не туда повело. Начали за машины, и перескочили теперь на мутантов. Пора бы вернуть их назад, а то сейчас пойдут начальство своё обсуждать. А там я вряд ли что-то новое услышу.
   Я зашипел, привлекая их внимание.
   - Что, Син, неинтересно? - спросил меня Тариев. Долговец и учёный только ухмыльнулись.
   Я просто молча набрал на клавиатуре "А много таких мест на Зоне, где можно проехать?"
   - Маловато будет! - сразу же ответил долговец. - На нашей территории их четыре, у "Свободы" тоже парочка есть. Слышал, что со стороны границы с Белоруссией тоже есть наезженная трасса, где можно ездить, не боясь угробить технику. И вроде бы всё. Может конечно, где-то рядом с охраняемым периметром есть короткие участки, но это вряд ли.
   "А те, кто на нас напал недавно, у них техника есть?"
   - Нет, конечно! - недоумённо ответил долговец. - Откуда она у них? Или ты что-то видел?
   "Нет, ничего не видел. Но если на нас напали, значит могли и на таком прибыть, как вы, когда приехали".
   - На вас, скорей всего, напала банда Крушило, техники у них точно нет, они как и обычные сталкеры передвигаются пешком. База у них на старом посёлке. Там недалеко есть место, где много аномалий, вот они и пускают туда сталкеров, что бы те артефакты собирали. Понятно, что самое ценное заберут из найденного, но обычно сильно не прижимают. У них свои каналы связи с внешним миром. А вот почему они решили напасть на вас - непонятно. Должны ведь понимать, что пойдёт ответка, и возможно не слабая. Правда свято место пусто не бывает, они тут не первая банда, до них там тоже кто-то был, пока их наёмники какие-то не зачистили. Мы не мешали, нам же лучше. А с вами... то ли решили что вы несёте что-то ценное, то ли им вас заказали... может допрос пленных прояснит ситуацию.
   - А они могли с другой бандой объединиться?
   - В принципе могли. Вот только смысла не вижу. Крушило - он осторожный. На рожон не полезет. А тут как будто не он...
   - А его могли убрать? А преемник мог и согласиться напасть на наш отряд.
   - Всякое может быть...
   - А сюда они не пойдут следом?
   - Не должны. Вы тогда их хорошо проредили. Да и опять же, не с руки им атаковать. Не то место. Тут держаться можно долго, проверено. А у них даже РПГ нет, про артиллерию я молчу уже.
   - Ну, если посмотреть на то, что есть...
   - Тут много чего есть, майор! Поверь, этот блокпост в прошлом не одну атаку пережил! Да и с помощью никогда напряга не было!
   - Что, хочешь сказать, что ни разу не пытались внезапной атакой это место взять?
   - Почему не пытались? Было и такое! Но после второго раза, когда тут полегло пятнадцать человек из "Долга" и несколько сталкеров, а потом пришлось ещё и выбивать отсюда банду, тут поставили систему охраны. Теперь застать врасплох практически невозможно.
   - Что ж вам сюда такое крутое пихнули?
   - Да какое там крутое, какая-то экспериментальная херня, сначала стояла на "Ростоке", а когда основной массив информации по отказам и наработке собрали, отдали сюда. Тут просто центр управления, куда сходятся сигналы от датчиков, что по округе разбросаны. Там датчики массы и движения стоят, их понаставляли в местах, где хорошо сосредотачивать силы для нападения и там, где местность не очень хорошо просматривается. В пульте программа с картой местности, плюс у личного состава планшеты, куда идёт сигнал от пульта с указанием номера сработавшего датчика.
   Хм, чего-то я не понимаю, тут что, изобрели крутой вай-фай? Или кабелями все опутали? Это ж какой мощности должен передатчик от устройства, что бы передать сигнал о срабатывании датчика в режиме реального времени на пульт, а тот раздать его на планшеты караула? Такой датчик не спрячешь!
   - Тут датчики разнесены так, что бы перекрывали своим покрытием друг друга. - словно подслушав мои мысли, продолжал долговец. - Сработал один, и по цепочке передаётся на пульт, где на мониторе отображается, какой именно датчик сработал. То же и на планшетах охраны. Удобная вещь!
   - А питание?
   - Батарейки на основе "вспышки". А в пульте так целая акума стоит, своя! И в грозу иногда бывают ложные срабатывания или наоборот, но это редко, да и если один датчик не сработал, сработает другой, они на расстоянии до 80 м друг от друга, и большая часть их на высоте, старались их на деревья крепить. Правда со временем датчики либо уничтожаются, либо ломаются, а запасных почти не присылают, говорят, что модель старая и купить негде, не выпускают их больше. Сразу их тут больше двухсот стояло, а теперь и полтораста нет.
   - Дороговата система охраны получается!
   - Не дороже денег! Несколько раз она уже нас выручала, вовремя занимали оборону, и пост до сих пор за нами.
   - Да как же вам её на этот блокпост отдали?
   - Я же сказал - экспериментальная она была! Проходила обкатку в экстремальных условиях! Говорят, что специально с "Долгом" был договор, что бы опробовать её тут!
   - Это ж во сколько всё обошлось? - удивился учёный. - Привезти её сюда, подключить, наладить, обучить людей, привезти и вывезти специалистов, которым явно в тройном размере всё оплатили! А элементы питания?
   - Чего не знаю, того не знаю! Раньше она стояла на "Ростоке", а потом её сюда перебросили! И ничего, работает! А в продажу скорее всего пошла новая модель, с учётом выявленных недоработок, которые устранили. Но нам хватает! Жалко только что не определяет, кто был у датчиков, но и на том что есть - спасибо! Без неё тут было бы намного труднее!
   - Повезло вам с ней! На другой блокпост бы отдали и всё, было бы вам в разы тяжелее.
   - Там тоже похожие есть! Тут часто привозят всякую аппаратуру на испытания, в Зоне если она работает, то уж вне её работать будет просто отлично! В основном вояки прут своё имущество, но и иногда фирмы всякие что-то своё подбрасывают, если сильно заинтересованы в качестве продукции! Помню, ребята рассказывали, что окраины Лиманска обходили, что им в прошлом месяце выдавали немцы какую-то хрень, что снимает показания с тела человека, пульс там, давление, так за то, что они это на себе носили не снимая, им заплатили хорошо.
   - И хорошо эта хрень отработала? - поинтересовался учёный.
   - А я не спрашивал. Мы тогда больше интересовались размером оплаты. Говорили им немцы, что эти медицинские причандалы будут в спорте использоваться. Врут наверное... Но заплатили щедро!
   - А что, на базу "Долга" иностранцы допускаются? - удивился неподдельно учёный.
   - Ну да, а что? - не менее натурально удивился долговец. - В штаб их всё равно не пустят просто так, кругом охрана. Особых секретов там нет. Вот и бывают там иностранцы.
   - Я в основном наёмников и экстремальных туристов там видел. - Отметил Тариев.
   - И эти бывают! Должен же кто-то сопровождать караваны с имуществом. Сам знаешь, что в Зону особо не налетаешься. Приземлиться тут всегда можно, а вот со взлётом могут проблемы быть!
   Так значит, всё-таки есть обезбашенные пилоты, рискующие жизнью и грузом, и летающие в Зону!!! Платят им за риск немало, но если очень нужно, то достаточно просто удвоить оплату и вертолёт с пилотом будет к твоим услугам! Правда каждый вылет получается как игра в "русскую рулетку", только в барабане не один патрон и пять пустых гнёзд, а пять патронов и одно пустое гнездо. И потому количество таких вылетов крайне мало, и не потому, что денег на зарплату лётчику жалко, а потому, что вертолёт - подотчётное имущество и стоит миллионы. И за технику можно головушкой ответить, если не будет веского довода, почему её погнали в самоубийственный рейс.
   Но что-то мужики снова отклоняются в сторону, про меня забывают. Снова шиплю, возвращая к себе внимание.
   "Место, куда мы идём, хорошо защищено?"
   - Да! - первым говорит учёный. - Там очень сильная охрана.
   "Кто охраняет? "Долг"?"
   - Нет, у "Долга" сейчас нет контракта с лагерем учёных. - Отзывается долговец. Ну, он-то должен знать такие нюансы. Наверное, когда есть контракт, долговцы жребий бросают, кому там быть. Работа непыльная, оплата хорошая, женщины опять же должны быть... В общем жизнь в охране научного лагеря играет всеми красками и бьёт ключём. Особенно по голове при виде молоденьких лаборанток, ассистенток, кандидаток в доценты и тому подобных соискательниц успехов на ниве науки. - По идее там разве что несколько групп сталкеров, но они меняются, одни уходят, другие приходят, и наёмники. Вот чьи именно - сказать не могу. Были там в своё время и америкосы из "Блэквотэр", и братья-славяне из "РСБ Гроуп", и англы из "Аэджис", и французы из Иностранного Легиона. Но кто именно сейчас - не в курсе.
   "Нам долго ждать других людей?"
   - Нет! - в один голос сказали долговец и Тариев. Причём настолько синхронно, что сами офигели.
   - Доставить сюда их не проблема. - Долговец жестом, показал капитану, что бы тот молчал. - Там больше времени уйдёт на то, что бы выяснить, кто из сталкеров свободен и не против поработать. Ведь одно дело искать для наших учёных всякое разное, и другое дело волочь на своём горбу для них разный скарб. Пусть и не бесплатно. Потом нужно уточнить, кто из наших пойдёт с вами, вернее, как они будут возвращаться с Янтаря. Места там дикие, нехорошие, да и свободовцы могут подгадить, не говоря о таком подарке судьбы как бандиты. Так что нужно уточнить сроки выхода, кто будет встречать, где, договориться с учёными, что бы выдали нашим нормальную еду и боеприпасы, снарягу подлатали.
   "Так сколько ждать?"
   - Не больше четырёх дней.
   "А не мало? Я ведь знаю, что раны на ваших телах лечатся дольше, чем мои"
   - М-да, не поспоришь! - завистливо хмыкнул учёный. - Нам бы такую регенерацию тканей!
   - У нас есть чем подлечить раненых! - снова отозвался долговец. - На блокпосту мы такое конечно не держим, поэтому с базы будет доставлен один артефакт, который поможет людям побыстрее залатать свои ранения.
   - И конечно не бесплатно? - с иронией спросил Тариев.
   - Извини, майор, но сам понимаешь, что овёс нынче дорог! Такие артефакты идут вне Зоны за миллионы долларов, да и редкие они очень. Так что не обессудь!
   - Да ладно, всё равно не мне платить! Просто бюрократы наши лишнюю сотню бумаг заставят написать, а я так не люблю эту волокиту!!!
   - У нас с этим проще намного!
   - Так то у вас, а у нас приходится на каждый чих писанину писать.
   - Ничего, зато, когда люди с базы подойдут, вы все будете как новенькие, даже шрамов не останется. А вообще, что-то ты, кровосос, обнаглел! Сидишь за компьютером, вопросы всякие задаёшь. У нас вообще-то разговор был только про то, что бы ты мог телевизор смотреть, а не за компом зависать.
   "Научи меня пользоваться этим устройством, долговец"
   - Чего-о!?!
   - Давай я научу?! - вмешался учёный, видя что долговец готов с голыми руками броситься на наглого кровососа. - Ты ж не против, Син?
   "Не против!"
   - Ну вот и хорошо! - усмехнулся Тариев, глядя на злющего долговца. - И Син при деле будет, и у всех на глазах, и по блокпосту от скуки лазить не будет, нервируя вас.
   - Ладно! Будь по-вашему! Но не дай Бог он что-то компьютеру сделает...
   - Я тебе сюда с Янтаря новый ноутбук передам, вместе с новой клавиатурой! - отозвался учёный. Наверное, уже в голове прокручивает мысли о том, как подбить клинья к такому ученику, что бы потом снять с этого навар в виде моего участия в каком-нибудь опыте.
   - Хрен с вами! Пользуйтесь! Но компьютер и нам бывает нужен, так что по первому требованию любого их нас - всё бросаем и выметаемся из-за него! Ясно? - долговец уже немного успокоился.
   Я кивнул и на всякий случай прошипел, показывая своё понимание ситуации.
   Ура!!! Всё получилось!!! И я снова смогу ощутить в своих руках компьютерную "мышку"! Господи, если ты есть, а ты ведь точно есть, уж я-то знаю, благодарю тебя за то, что ты послал в этом мире мне этих адекватнейших людей, одно присутствие которых повышает интеллект представителей "Долга" на величину, которая в обычных условиях для них недостижима!!! Как и уровень их адекватности!!!
   Так и пошла моя жизнь на этом блокпосту. Учёный поражался скорости моего обучения работы на компьютере. Если бы он знал, что я умею, он бы не пытался объяснить мне, что такое "иконка" и чем Рабочий Стол отличается от обычного стола. А так пришлось, скрепя сердце, слушать снова всю эту муть про устройство компьютера, покорно повторять все движения, щёлкать курсором по иконкам ярлыков. Зато потом...
   О, я наконец-то полностью отдался всей душой своему любимому занятию, на которое тратил часть своего свободного времени - компьютерный играм. Вернее игре.
   Замечательная игра "Герои Меча и Магии 3", со всеми тремя кампаниями - "Воскрешение Эрафии", "Меч Армагеддона", "Тень Смерти". Жаль, что "Хроник Тарнума" не было, я бы не отказался в них сыграть тоже. Но и так хорошо. Я как бы случайно запустил эту игрушку, и уже через полчаса я резался в миссию в режиме "горячего стула" с учёным. Моими любимыми персонажами были некроманты, за их способность поднимать после каждой битвы скелеты, возрождая часть армии.
   Со временем к нам присоединились ещё игроки, и вскоре желающие поиграть с кровососом с удивлением осознали, что вышеназванный кровосос прековарнейше обставляет их в игре, как маленьких детей. А хуле вы хотели - я ж в этом вопросе гений! Что и доказывал всем соперникам по игре, чем он от таланта отличается.
   Чтобы я не портил клавиатуру и не раздавил "мышку" своей когтистой пятернёй, сжав её в припадке игрового азарта, было придумано следующее - мои когти обмотали толстым-толстым слоем изоленты, и заставили надеть рабочую рукавицу. Конечно, сжать теперь компьютерную "мышку" до потери её работоспособности я не мог, но нажимать на клавиши и кнопки на "мышке" мне это не мешало.
   Как оказалось, компьютерной игре под силу убрать, так сказать "сословные различия". В азарте игры, когда я гнал героя за подкреплением в замок, и мой соперник с прокачанной логистикой пытался меня перехватить, я перестал быть кровососом и стал человеком, о чём свидетельствовали выражения типа "Ну ты Син и гад! Твои ж лорды-вампиры моих лучников заблокировали и вынесли!" или "Син, захватывай его озеро драгоценных камней, а я к серной шахте поломлюсь!". Это не считая более едких и матёрных комментариев, размышлений о тактике и стратегии вслух типа "Я ж тебе говорил - бери Логистику, а ты взял Магию Воды! Вот и не хватило дня, что бы в замок добежать!", советах экономического плана навроде "Дурак! У Сина уже Капитолий два дня доход клепает, а ты только рынок и гильдию магов построил!". На меня ругались, кричали, возмущались. Меня хлопали по плечу и поддерживали морально. В общем, можно сказать день удался.
   Вечером меня вежливо выпроводили, посоветовав отдохнуть самому и другим дать отдохнуть, мол, день завтра будет, тогда и продолжите.
   Дальнейшее время я проводил там же, за компьютером, играя в третьих "Героев" с желающими, которые не переводились, ибо каждый спал и видел, как он обыграет презренного кровососа. Что удавалось немногим.
   На блокпосту дела шли своим чередом - привезли тот самый чудодейственный артефакт, но меня посмотреть на него не пустили, прогнали прочь злые долговцы. Был выход на замену датчика, который повредил мой собрат-кровосос, по скудоумию своему непонятно зачем сорвавший его с дерева. Так мне потом рассказали те, кто ходил. Меня не взяли. О том, настигло ли суровое наказание негодяя, я спрашивать постеснялся. На вторую ночь к блокпосту припёрлась химера, но часовые бдели, и она была убита всего лишь за какие-то десять минут и два трупа. Ребята спросонья не разобрались в ситуации и выскочили за пределы стен домов, где и были убиты химерой. Остальные благоразумно не выходили из домиков, а я просто снова вылез на стену и смотрел сверху, как эту бедную глупую животину расстреливают из каждой щели. Подходить сразу к её трупу не рискнул, во избежание, решил утром рассмотреть поподробнее и в более спокойной обстановке, но когда проснулся и вышел, её тела уже не было, утащили куда-то. Зашла в гости пара десятков сталкеров, ходили по три-четыре человека, одиночек не было, посидят, передохнут пару часиков и уходят. Конечно, им показывали звезду местного разлива - кровососа, играющего с людьми в компьютерную игру. Ребята охреневали и треск рвущихся шаблонов было слышно за километр.
   Бандиты не появлялись. Толи не рисковали соваться сюда, толи ждали подходящего момента.
   А потом лафа кончилась. Приехали на двух грузовиках охрана и носильщики - долговцы и сталкеры, наловленные оными долговцами в пределах бара "Сто рентген".
   Некоторые сталкеры увидев меня, спокойно поздоровались, наверное, помнили меня ещё по Кордону или Свалке. Другие же таращили глаза, и как мне показалось, страшным усилием воли сдерживали свои руки, что так и тянулись толи перекреститься, толи вскинуть оружие наизготовку.
   Реакция вновь прибывших долговцев была предсказуемой. Те, имея чёткий приказ меня не обижать, только тихо ругались и шипели не хуже меня. В принципе ребят понять можно - всю свою жизнь в Зоне Отчуждения убивать всяких мутантов, в том числе и кровососов, неся потери, и видя в этом свою цель жизни, свой долг перед человечеством, они получают приказ, что противоречит их всем жизненным установкам и понятиям - охранять кровососа. Тут впору не то, что зашипеть, запить можно.
   После короткого отдыха и перекуса, вновь прибывшие были построены, пересчитаны и до них довели задачу - нести и охранять. Объекты переноса и охраны находились рядом. Первые были аккуратно выложены на земле, вторые стояли рядом.
   Я находился среди вторых. По поводу меня был дан отдельный инструктаж. Меня предписывалось охранять, относиться ко мне со всем уважением и вежливостью, руками не трогать, не дразнить, не кормить, и самое главное - не стрелять в меня.
   И вот тут произошло неприятное событие - несколько человек из прибывших наотрез отказались выполнять приказ, сказав, что лучше уйдут из "Долга", чем будут в одной компании с тварью, которая убивает людей, и которой место в могиле. Никакие доводы, даже напоминание о приказе, не смогли заставить их изменить точку зрения.
   В итоге не подчинившихся приказу просто отправили назад. Скорее всего те, кто не захотел быть рядом со мной всё время до прибытия в лагерь на Янтаре, сильно ненавидят кровососов. Причём настолько сильно, что, не раздумывая, вопреки данному им приказу, отказались сопровождать наш отряд. Скорее всего, в далёком прошлом, кровососы убивали их товарищей, и те ничем не смогли помочь. Или не успели. Или не знали, а потом было поздно. А я просто разбередил им душу. Вот они и сорвались.
   Но в итоге, всё уладилось, сталкеры навьючили на себя поклажу, кстати, некоторые из прибывших уже имели немалые такие рюкзачки, наверное, там было то, что заказывали - продукты и боеприпасы.
   Были сказаны последние слова, и мы дружной организованной толпой потопали прочь. В отличии от Свалки, тут меня никто не провожал. Просто помахали рукой, крикнули, что бы заглядывал в гости, и на этом всё прощание с местными закончилось.
   Дальнейший наш маршрут не изобиловал опасностями. На нас никто не напал из бандитов, никто не обстреливал издали. Мы не встретили каких-либо особо опасных мутантов, даже иногда появлявшиеся на нашем пути стаи псов, покрутившись, уходили несолоно хлебавши. Наверное в собачьих мозгах было понимание, что с такой группой вооружённых людей им не справится.
   Долговцы делали вид, что меня нет. Сталкеры просто не обращали внимание. Я некоторым успел примелькаться ещё на Кордоне, так что они меня воспринимали как деталь пейзажа и не нервничали.
   А вот долговцев накрывало изрядно. Мужиков плющило само моё присутствие рядом, то, что я веду себя нормально, выполняю распоряжения старшего, никого не пытаюсь покусать, в меру возможностей пытаюсь помочь - груз поднести, дровишек для костра поискать. В их простых мозгах увиденное никак не стыковалось с тем, что они видели ранее. Я абсолютно не вписывался в их видение этого мира. Уродливый и опасный мутант, которых они истребляли со всей силой фанатичного верующего вёл себя вежливо и воспитанно, от чего их мозги кипели и плавились, стараясь встроить такую аномалию в существующую картину мира.
   По ходу маршрута мы пересекались с другими группами "Долга", встречались нам и сталкеры, рыщущие по Зоне в поисках артефактов и приключений на задницу, но вот представителей таких местных народностей как бандиты, "Свобода", "Монолит" и "Чистое Небо" мы почему-то больше не встретили.
   Все встреченные нами долговцы здоровались со своими, приветствовали сталкеров и военных, кивали учёным и щурились при взгляде на меня. Этим было проще - они видели меня очень недолго, и потому были избавлены от необходимости собирать порванные в клочья шаблоны.
   Однажды во время одной из встреч с патрулём долговцев я увидел, как те, общаясь со своими, пользуются какими-то гаджетами. Видно что передают какую-то информацию. Но вот какую именно - понять не мог. Явно не порнуху и котировку валют на Лондонской бирже. По внешнему виду - то ли КПК, то ли планшеты. Близко к ним я старался не приближаться, чтобы не напрягать их.
   Ещё у одного долговца я приметил что-то, очень похожее на GPS-навигатор. Наверное, он как-то контролирует наш маршрут. Возможно, что заносит туда всякие изменения на местности, хотя, что тут может поменяться - ума не приложу.
   Однажды мы пересекали какую-то странную полосу на земле, и один из сталкеров пояснил другому, что это след блуждающей аномалии, мол, есть такие, что не сидят на месте, а медленно смещаются в сторону. И что они хоть и редкие, но опасность именно в том, что никогда не знаешь, в какую сторону это чудо природы двинется. И потому нужно быть очень осторожным, потому что их следы хорошо видно в траве, но есть участки, где травы нет, и там вляпаться в такой сюрприз проще простого, особенно когда такие бродячие аномалии появляются на улицах старых посёлков. Из его повествований я узнал, что эти аномалии двигаются хоть и медленно, но регулярно и очень не предсказуемо. Однажды он следил за такой аномалией, то была обычная "воронка", так та каждый день сдвигалась в сторону на два-три метра, причём сначала двигалась прямо, потом свернула вправо, потом снова прямо, потом назад повернула, потом опять вправо. При этом такие блуждающие аномалии ни разу не пересекают своих товарок-аномалий, словно чувствуют их. При этих словах у меня мелькнула шальная мысль - а не являются ли эти аномалии вместилищем для попаданцев вроде меня? Правда, это ж как надо вести себя, что бы получить новое воплощение или перерождение в аномалии, став "воронкой", "жаркой", "электрой" или вообще лужей химической слизи? Бр-р-р-р!!! На фиг, на фиг такие мысли!!!
   На каждой остановке проводились сеансы связи. Наверное, был где-то кем-то сделан вывод, причастные получили втык и теперь выход на связь свидетельствовал о том, что отряд цел и невредим. Хотя, зачем это теперь нужно, когда мы идём по территории, контролируемой "Долгом" и регулярно сталкиваемся с их патрулями? Или не всё так однозначно? Бог его знает...
   Двигались мы в прежнем темпе, что и до этого, шли вполне цивильными местами, о чём свидетельствовали следы человеческого присутствия - старые кострища, банки из-под всяких консервов, пустые бутылки, обрывки газет и бумаги, остатки упаковок незнамо из-под чего, стрелянные гильзы, негодное оружие(наверное следы неудачных схваток сталкеров с каким-то противником), и пару раз замеченные мною скелеты людей в обрывках одежды.
   Погода как на заказ стояла приличная, светило солнце и никаких признаков непогоды. И если бы не всякая гадость, что попадалась по пути, напоминавшая о том, где мы находимся, то закрыв глаза вполне можно было бы представить себя в каком-нибудь турпоходе.
   Пару раз отпросившись в разведку, я разминался, мотаясь кругами вокруг отряда и высматривая возможность подкрепиться. Один раз удалось завалить плоть, и её кровь стала моей пищей. В принципе, чувство голода меня пока не посещало, но учитывая, что я с того боя неподалёку от территории "Долга" ничего не ел, точнее не пил крови, то предпочёл не рисковать.
   А потом Тариев объявил, что до Янтаря осталось несколько часов ходу. Интересно, а как тут будет выглядеть этот самый лагерь учёных на Янтаре?
   В игре это был здоровенный каменный купол, стоявший в какой-то низине, недалеко от болота, рядом также были какие-то строения. И естественно кучи снорков поодаль. Рядом с тем куполом толклись сталкеры и наёмники. Потом наёмники как-то кинули учёных через мужской половой орган, и тем срочно понадобилась защита, на поиски которой был запряжён Меченый-Стрелок. Ну и естественно квесты от профессуры - пойди туды, отнеси это, принеси то... В общем нормальный игровой процесс. Интересно, а как будет тут?
   Учёные, услышав это, обрадовались. Их мытарства заканчивались, они почти прибыли к цели своего путешествия. Сталкеры тоже воодушевились. Это понятно - поставленная задача будет выполнена, а это денежки, за которые можно купить нужные вещи или женскую благосклонность. Долговцы просветлели ликом, уже предвкушая избавление от моей компании, отдых и женский интерес к бравым парням, защищающим мирное население от таких, как я.
   Было предложено сделать короткий привал, а потом поднажать, что бы ночевать уже на Янтаре. Предложение было принято единогласно.
   После короткого отдыха все подхватились и бодро ломонулись вперёд, что стадо кабанов. Но порядок держали, понимали, что стоит расслабиться, и неприятности могут быть очень большими. Поэтому, не смотря на увеличенную скорость передвижения, внимание не ослабляли. Никому не хотелось погибнуть почти у цели.
   Мне их повышенная скорость была не в напряг, я мог и быстрее шагать. Но и так было неплохо. Я шагал в конце отряда, там замыкающими в охранении были военные сталкеры, а не долговцы, и можно было не бояться косых взглядов.
   Вот так вот воодушевлённые скорым отдыхом в комфортных условиях и приятной компанией все дружно шагали куда-то. Странно что все молчали, я честно говоря, ожидал, что будут делиться планами на ближайшее будущее вслух, подначивать друг друга, но нет - тихо всё.
   Когда солнце было уже очень низко, мы вдруг начали постепенно притормаживать. Я сразу не понял, в чём проблема, но потом мой взгляд упал на табличку, где было написано - "Осторожно! Мины!".
   - Чёрт! Немного не туда вышли, придётся ещё пару километров накинуть! - раздражённо проговорил Тариев. - Проход в паре километров справа будет! Лейтенант, свяжитесь с научным центром, сообщите, что мы немного отклонились от маршрута и нам нужно ещё минут сорок, что бы дойти до прохода в минном поле!
   Пока лейтенант передавал сообщение и получал ответ, все немного расслабились и присели отдохнуть, особенно сталкеры, которые несли на себе поклажу.
   Я тоже присел. Надо же, минное поле! А в игре подступы к Янтарю были открыты со всех четырёх сторон. Никаких мин, иди, как хочешь, в любую сторону. Похоже, что здешние учёные, в отличие от своих игровых аналогов хорошо прикрыли себя от возможного нападения и незваных гостей.
   Короткий отдых закончился, и мы снова двинулись в путь. И вот спустя примерно полчаса, мы вышли к старой дороге.
   - Всё, почти пришли! - проговорил один из сталкеров.
   - С дороги не сходите, тут тоже мины! - предупредили всех, передавая по цепочке сообщение один одному, чтобы не орать.
   Мы пошли по дороге, и вот, наконец, под светом заходящего солнца перед моими глазами раскинулась долина высохшего озера Янтарь, в которой располагался научный лагерь.
  
   0x08 graphic

Вид научного лагеря у озера Янтарь в игре.

  
   Что могу сказать, от игры вид не сильно отличается. Всё такое же унылое место, огороженное высоким забором из толстых бетонных плит. Ворота, в игре их не было. Возле них две вышки, на которых видны фигурки караульных. В левой части лагеря несколько зданий из бетона, в игре было только одно, уж это я точно помню! Там же какой-то небольшой ангар, возле которого видны сложенные в кучку какие-то ящики. Справа видны несколько строений, то ли бараков, то ли казарм, скорее всего там находится охрана, и какие-то небольшие домики, на вид десятка два или три, пересчитывать не стал. А вот тут наверняка живёт научный персонал. Естественно, ведь учёным нужен комфорт, это привычные к тяготам суровой жизни в условиях постоянного выживания сталкеры могут пожить и в бараке. А учёной братии нужен комфорт и уют, иначе науку двинуть вперёд не смогут.
   А интересно, как меня тут встретят?
   А вот сейчас и узнаю. Похоже, что комитет по встрече уже организован. Видно какое-то шевеление в пределах ограждённого периметра научного лагеря.
   Вот с каждым шагом всё ближе приближаются ворота, вот они открываются, мы входим, и нас встречает толпа народу. Да-а, кого тут только нет! Похоже, что моё присутствие, которое не было секретом ни для кого из здесь присутствующих, и вызвало такой ажиотаж. Чувствую себя звездой экрана! И теперь понимаю, что может чувствовать любая известная личность. Которой сказали, что её обязательно сегодня хотят убить, но кто - не знаем, и потому просим побыть вас живцом, что бы точно уж поймать негодяя.
   Во взглядах, устремлённых на меня намешано столько всего... Интерес, любопытство, осторожность, злость, нетерпимость, откровенная ненависть, холодный расчёт - всё это составляет такой коктейль эмоций, что мне становится немного не по себе. Почему-то в голову стучит мысль, что нужно развернуться, и пока открыты ворота, врубить невидимость и бежать отсюда, пока не поздно. Но тогда спрашивается, на хрена я сюда пёрся, рискуя жизнью и бросив обжитое место на Свалке? Ладно, будем надеяться на лучшее. Хотя даже на Кордоне меня встречали более спокойно и дружелюбно, нежели здесь. Но там в основном новички, и их друзей и товарищей не убивали на их глазах кровососы.
   Ладно, это потом. Так, а кто же вышел нас встречать? Ну сталкеры, это понятно. Интересно, вон тот высокий это не Тополь случайно? Познакомимся узнаем.
   Наёмники тоже легко узнаваемы, слишком уж хорошо снаряжены для простых сталкеров. Долговцев не видно. Как и свободовцев.
   Ну, учёные тоже в толпе различимы. Вышли одетые в разную одежду. Толи они тут в несколько смен работают в своих местных лабораториях, толи конец рабочего дня, поздноватый только, уже ж почти ночь. Одни в своих халатах, другие в джинсах и футболках, третьи в брюках и рубашках. В общем, кто во что горазд.
   Ой, девушки, а зачем же так в мою сторону пальчиками тыкать и шептаться? Конечно я страшный и кровожадный кровосос, но вам же со мной работать!
   А женщин таки немало! А зачем их тут столько? И все такие разные - молодые, постарше, парочка пожилых дам. И все так и пялятся на меня. Поздороваться с ними, что ли? А вдруг не так поймут? Перед моим внутренним взором встала картинка, как я начинаю шипеть им своё имя. А над Зоной разноситься страшный клич баньши, сгенерированный толпой убегающих от злобного меня баб, страшный хаос и как результат - первый в мире кровосос забитый руками и ногами окружающих меня мужиков. Хотя возможен и обратный вариант - мужики успокаивают испуганных женщин всеми доступными способами, склоняя тех к интимной близости. Что-то меня на такие мысли потянуло. Аж странно! Раньше их и не было, а теперь, поди ж ты, увидел баб и туда же.
   Но вот вышел главный начальник местного зверинца, то есть руководитель научного комплекса товарищ Сахаров, человек и пароход... Не, снова меня не в ту степь несёт. И вообще, с чего это я решил, что это Сахаров?
   Как-то так вышло, что всё затихло, а я постарался переместиться поближе к Тариеву. Раз уже он за меня мазу тянул, пусть теперь снова показывает свои дипломатические таланты. Тогда я не прогадал, надеюсь, что и теперь вывезет.
   А мужик, что вышел впереди всех, остановился не доходя пару шагов до нашей толпы. Это был высокий пожилой мужчина, не сказать что с атлетической фигурой, но и животика не наблюдалось. Внимательный взгляд, лысина, обрамлённая тёмными с проседью волосами, обычные уши, нос, при взгляде на который всплывает слово "шнобель", на правой руке кольцо на безымянном пальце. Одет в чёрные брюки, белую рубашку и свитер, на ногах туфли тёмно-коричневого цвета.
   - Добрый вечер! Я так понимаю, вы - майор Тариев? - обратился он к Тариеву, которого мы пропустили вперёд.
   - Так точно! Командир отряда военных сталкеров майор Тариев, сводная бригада Вооружённых Сил Украины "Периметр". Обеспечивал охрану ваших сотрудников и оборудования, которое должны были доставить сюда.
   - Академик Сахаров, Сергей Харитонович! Старший научно-исследовательского комплекса "Янтарь"! О ваших приключениях слышал, докладывали! Меня интересует в первую очередь люди, потом оборудование.
   - Раненых и больных нет! Все научные сотрудники, охрану которых обеспечивал наш отряд, доставлены в целости и сохранности. О состоянии аппаратуры вам более точно доложат ваши коллеги, я лишь знаю, что ничего не пострадало серьёзно.
   - Отлично, просто отлично! Это хорошие новости, майор! Но вижу кроме оборудования и моих коллег вы доставили сюда и особь кровососа! Не страшно было с ним по Зоне путешествовать?
   - Нет, Сергей Харитонович! Всё прошло нормально.
   - Ну что же, прошу пожаловать в наш научный лагерь! Вас и ваших людей разместят и покормят. А кровососа...
   - Сергей Харитонович, его зовут Син.
   Сахаров под взглядами народа подошёл ко мне и став передо мною, оглядел меня с ног до макушки моей лысой головы. Ну прям как Сидорович тогда на Кордоне.
   - Ну, что же, Син, добро пожаловать! Меня зовут Сергей Харитонович Сахаров! - протянул мне руку. Что же, и я не против познакомится.
   Аккуратно сжав его руку в своей пятерне, показал на себя пальцем другой руки и прошипел, стараясь произнести правильно своё новое имя.
   - С-с-син! Сс-с-син!
   Ну, девушки, ну зачем же показывать так свою впечатлительность? Нет, в обморок никто не упал, но вот моё шипение и внешний вид вызвали у некоторых представительниц слабого пола неконтролируемую дрожь. Похоже, что по наступлению темноты у меня будет комендантский час, что бы не пугать гуляющие парочки.
   - Вот и познакомились! - Сахаров аккуратно освободил свою руку из моей, задержав взгляд на моих коготках. - Что же, майор, прошу вас быть сегодня моим гостем! Любопытно услышать из первых уст историю о появлении Сина в рядах сталкеров. Феноменальнейший случай!
   - Хорошо, Сергей Харитонович! Прошу разместить прибывших! Людям нужен отдых. Мы последние несколько часов вынуждены были идти очень быстро.
   - Да, да, конечно! Сергей Петрович! - Сахаров повернувшись к нам спиной, пару секунд выискивал взглядом в толпе кого-то, и когда нашёл назвал. Вышел полноватый мужчина, одетый в спортивный костюм. - Сергей Петрович, отведите прибывших в казармы, военных в их блок, сталкеров определите к их коллегам, а парней из "Долга" поселите в крайние два дома, ?21 и ?23, они за "Долгом" числятся, а Воронин просил своих ребят там пока пристроить. И покажите нашим коллегам, где они теперь будут жить.
   - Хорошо, Сергей Харитонович!
   - И загляни в пищеблок! Ужин, конечно, уже прошёл, и свежеприготовленной пищи вам сейчас никто не даст, но у нас есть блюда быстрого приготовления, вот их вам и разогреют. Уж извините, но слишком уж вы задержались! Приди на пару часов пораньше, и наши повара приготовили бы для вас горячую пищу, а так придётся вам сегодня чем-то попроще перебиться. Так что пусть повара возьмут из холодильников готовые наборы и разогреют их для наших гостей. А завтра пусть готовят и на них.
   - А когда утром завтрак? - спросил один из сталкеров.
   - Завтрак в 7-30, обед в 12-00, ужин в 18-00. - Ответил Сахаров. - Всё, товарищи, прошу вас, следуйте за Сергеем Петровичем, он покажет вам, куда отнести груз и где располагаться.
   - Прошу, господа сталкеры и военные, следовать за мной! Заблудится у нас конечно трудно, но и лишние полчаса блуждать тут тоже ни к чему. - С этими словами Сергей Петрович зашагал куда-то в сторону, а весь отряд потянулся за ним. Кроме меня и Тариева.
   - А куда Сина пристроите, Сергей Харитонович?
   - Да есть тут у нас один отсек в лаборатории, там недавно аппаратура сгорела, мы её демонтировали и выбросили, а новую нам присылать не торопятся. Вот там его и поселим... пока что.
   - Тогда давайте отведём его туда сразу. И если можно, то создать ему там немного комфорта.
   - То есть?
   - Хотя бы парочку матрасов ему выделите, чтоб не на голом полу Син спал.
   - Да без проблем! Я скажу лаборантам уже на месте, они принесут. Вижу, что вы о нём заботитесь, как о друге.
   - Он мне жизнь спас. И в бою с бандитами сражался, защищая нас.
   - Серьёзно? Я что-то такое читал в сообщении от Воронина, но там это так скупо описано было. Надеюсь, вы удовлетворите моё любопытство?
   - Постараюсь! Я немного устал, если не усну за столом, то расскажу.
   -Да, понимаю! Но идёмте, тут недалеко!
   И Сахаров повёл нас за собой сквозь толпу. Снова ощущаю себя фотомоделью на подиуме. Хоть и стемнело, но зажглось освещение, и меня было видно довольно-таки хорошо. Просто совпадение какое-то, при первой встрече с Волком и его сопровождающими те тоже меня рассматривали при свете фонарей, а тут местная научная элита меня под светом фонарей рассматривает и явно уже строит какие-то планы и предположения на мой счет.
   Я шагал за Сахаровым и Тариевым сквозь лагерь учёных к своему будущему месту отдыха, а возможно и жительства, по ходу действия соображая, что же может быть завтра, и вообще что день грядущий мне готовит.
   Скорее всего, завтра всё начнётся со стандартных процедур - взвешивание, обмеры, кровь и мочу на анализ. С мочой конечно затык будет, но я ж могу от души поплевать в пробирку своей чудодейственной болеутоляющей слюной. Это будет получше, чем моча, хе-хе-хе!
   Кстати, надо будет не забыть спросить, как и когда меня кормить будут. Врядли меня будут выпускать из лагеря на охоту, дурных нема! А вдруг я сбегу или загнусь от переизбытка свинца, которым меня накормят дурные зомби? Или меня перехватят конкуренты, предложив мне повышенный оклад, двойной соцпакет и квартиру в центре Киева? Так что никуда меня не отпустят, по крайней мере, без хорошей охраны. Но ведь питаться мне всё равно нужно будет. И решать этот вопрос нужно заранее.
   Но вот мы пришли, и я оторвался от мыслей о будущем питании. А как мы попадём внутрь? В игре подходишь, жмёшь клавишу и дверь открывалась, там был вход в какой-то шлюз. А здесь что?
   Сахаров просто постучал, раздалось еле слышное шуршание, и дверь медленно отъехала в сторону, дав доступ в короткий коридор.
   - Проходите! Сейчас нас впустят, потом дверь закроется и откроется другая. - Сказал Сахаров.
   Всё так и было, одна дверь закрылась, другая открылась, и Сахаров. Подобно Вергилию, провёл нас в свой научный ад. Или рай, это смотря как посмотреть. Для наго и его коллег это точно рай, возможность заниматься любимым делом вдали от начальства, бюрократии и завистливых академиков-соперников. А вот для меня это вполне может и адом обернуться. Персональным, в который я пришёл добровольно и с песней.
   Встретил нас обслуживающий данную лабораторию персонал довольно-таки своеобразно. Молодая девушка в халате, увидев меня, ахнула и попыталась спрятаться за какой-то стойкой. Двое молодых людей, наверняка подающие огромные надежды будущие светила отечественной науки некультурно выпучили глаза, глядя на меня и Сахарова с Тариевым, при этом один из них разбил какую-то хрень, упустив её из рук.
   - Экий вы неаккуратный, Дмитрий Иванович! Что ж вы так... - входя в помещение, сказал пожилой мужчина, в очках, с аккуратными усиками под носом и какими-то бумагами. Но тут он видит меня и полностью повторяет действия своего коллеги. Разве что бумаги с тихим шелестом разлетаются по полу, а не со звоном разлетаются стеклянными осколками.
   - Они со мной! - сказал Сахаров. Тариев только захрюкал от сдерживаемого смеха. Похоже, что такая реакция его забавляла, он ведь впервые видел поведение людей при встрече со мной, которые о кровососах знали только из рассказов сталкеров и сухих строчек отчётов. Хорошо, что хоть никто не обосрался от перепугу. Человеческий организм в таких стрессовых ситуация иногда реагирует слишком предсказуемо.
   - Дима, мне нужно... - влетела в помещение ещё одна девушка в лабораторном облачении. - А-а-а-а-а-а-а...
   Её дикий крик стегнул по ушам, от чего мы дружно поморщились. А эта дурочка продолжала стоять и глядя на нас выпученными от страха глазами орала, стабильно держа самую высокую ноту. Но вот наконец она умолкла.
   - Красавица, ну что ты? - сразу же обратился к ней Тариев, решив, что ещё одного такого вопля его нежные ушки не выдержат. - Всё нормально, всё хорошо! Не нужно кричать, не нужно! Хорошо? Никто никому нее сделает плохо, да?
   - Успокойтесь, Элеонора Георгиевна! - заговорил с ней Сахаров, по-видимому, тоже не желая попадать под такое оружие массового поражения. - Они со мной. Я просто привёл сюда Сина показать, где он будет ночевать.
   - Си-и-ик-на? Но-о-че-ик-вать? - спросила шокированная девушка.
   - Да, познакомьтесь, это кровосос, его зовут Син. Будет спать в восьмом отсеке, там где сняли аппаратуру. - Говорит Сахаров.
   - Ночевать? Здесь? Сергей Харитонович, скажите, что вы шутите?!! - почти прохрипел это усатый.
   - Ничуть, Юлий Всеволодович, ничуть не шучу. Я решил на эту ночь пока что поселить Сина там, пусть поспит там. А бояться его не нужно, он спокойный. Вон даже, на Элеонору не кинулся, когда она нас своим криком приложила.
   - Элка - натуральная баньши! - подала голос другая девушка. - Думала что оглохну! Зачем так орать?!
   - Ик! Кровосос-ик! Монстр-ик!
   - Ну кровососик, ну монстрик... - снова вмешался Тариев. - Поверьте, он тихий, адекватный и вежливый. Мы с ним давно уже идём в одном отряде, и он слушается меня.
   - Не может быть! - выпалил молодой человек, отойдя от шока.
   - Так и есть. А вообще он мне жизнь спас. На болоте! Подобрал меня и вылечил! - продолжал соловьём разливаться Тариев, отвлекая внимание от страшного меня. Сахаров только улыбался, слушая это.
   - Правда! - засияла девушка за стойкой. - А расскажите?
   - Конечно! Но давайте хотя бы познакомимся! Меня зовут Александр Тариев, можно просто Саша. Военный, Вооружённые Силы Украины. А вас как зовут, красавица?
   Похоже, что я сейчас увижу в действии мощное заклинание "Закадри девушку рассказом о своих приключениях с кровососом на болотах Зоны Отчуждения", которое воздействуя на неокрепшие женские мозги через глаза и уши, заставляет прекрасных дам видеть только живую легенду. А то, что рядом с этой легендой стоит не менее живой монстр, отряд - упыри, вид - вурдалаки, класс - вампиры, её уже не смущает, и только подтверждает всё сказанное героем. Ну вот, так и знал! Аж завидно немного!
   - Меня Алёна зовут, я тут ассистенткой работаю. - Мило моргнув, проговорила девушка, забыв о моём присутствии и не отводя глаз от своего героя. - Я живу в блоке ?16. Он и вправду вам жизнь спас? Расскажите?
   - Конечно! - Улыбнулся ей в ответ Тариев. - У вас когда смена заканчивается?
   - Утром, в 8-00! - смутилась почему-то Алёна. - Но вы на обед приходите! Нам с подругами будет интересно послушать. Мы обед приготовим и будем очень ждать!
   - Конечно! Разве можно отказать такой красивой девушке?! Я обязательно приду в гости, Алёна! Надеюсь, что подруг будет не слишком много?
   - Нет, они завтра на смену в день идут, придут только на обед! - девочка похоже серьёзно "поплыла", раз дала такой намёк. Ну что мне сказать, вернее прошипеть? Остаётся только завидовать Тариеву, и в глубине души костерить того шутника, что запихал меня в такое тело.
   - Молодые люди, я, конечно, всё понимаю, но познакомится ближе у вас будет ещё время! - вмешался Сахаров. - Мы сюда не для обсуждения пришли, а показать нашему гостю, где он сегодня будет ночевать.
   - Сергей Харитонович, а может его в другом месте поселить? - сделал попытку отмазаться от моего присутствия в лабораторном комплексе усач, откликнувшийся на имя Юлий Всеволодович. - У нас тут работа, эксперимент намечено провести в конце концов. А он может испортить всё... И спать мы ему будем мешать!
   - Юлий Всеволодович, прекратите этот пустой спор! - в голосе Сахарова зазвучали командирские нотки. - Мною принято решение поселить на эту ночь его здесь! И это не подлежит обсуждению! Если вы не будете к нему лезть, то и вас он не будет трогать!!!
   Сурово он с ними. Но его авторитет тут явно непререкаем, вон как сдулся Юлик. А Сахаров продолжил далее раздавать свои директивы.
   - Молодой человек, да, именно вы, возьмите в медблоке лаборатории два матраса и отнесите в восьмой отсек! Элеонора Георгиевна, возьмите то, что вам нужно и продолжайте подготовку к проведению эксперимента! Юлий Всеволодович, я надеюсь мне не нужно напоминать про технику безопасности? Алёна Викторовна, вы чем, занимались? Инвентаризацией химреактивов и капсул? Продолжайте, не стоит отвлекать наших гостей! Прошу, идёмте за мною! - это он уже нам.
   И мы двинулись за ним. В игре учёные располагались в одном здании, где жили и работали, а тут у них все разнесено. И рабочие помещения поболее будут. Да и с оборудованием у них тут, как видно, тоже намного получше.
   Идти было недалеко. Сахаров провёл нас по коридору, и остановился у двери.
   - Это здесь! - И открыл дверь. - Прошу вас, проходите!
   Сначала вошёл Тариев, потом я. Что могу сказать. Комната как комната, довольно чистая, похоже, что тут убирались недавно. На одной стене видны пятна копоти, похоже именно здесь и горела стоявшая тут ранее аппаратура, о которой говорил Сахаров.
   В комнате ничего нет. От слова "совсем". Похоже, что академик видит меня как туповатый объект для исследований, которому можно как собаке кинуть подстилку, пару косточек, пардон, пару кружек крови, и на этом всё.
   Но похоже, что эта же самая мысль пришла в голову и Тариеву.
   - Сергей Харитонович, вы предлагаете поселить тут Сина, бросив ему пару матрасов на пол в качестве подстилки? Я полагал, что тут будет больше удобств для него!
   - Майор, не стройте из себя обиженного, вам не идёт! Где вы мне прикажете его поселить? В казарме со сталкерами, что бы те, выпив, начали его задирать и устроили с ним драку, которая кончится гибелью кучи народу? Или к наёмникам, что бы те наверняка его убили к утру? Или к моим сотрудникам, что бы они дрожали от страха всю ночь при мысли, что ваш Син решит подкрепиться среди ночи, и что бы долго не искать, воспользуется теми кто рядом? Вы же видели, как на него реагируют наши обитатели!
   - Но вам же сообщали, что с нами будет кровосос! Неужели за всё это время вы так и не смогли подготовить ему жилище?
   - И что? Неужели вы полагаете, что мы должны были всё бросить и решать, где поселить кровососа? Это сейчас я вижу, что он вполне вменяемое создание и никого не трогает! А до этого, знаете, сколько я тут баек наслушался про кровососов, и вашего Сина в частности? Да, я понимаю, что вы переживаете за него, но поймите и вы меня - не было у меня возможности заранее подготовить ему жилище! Я ведь не говорю, что он будет жить тут как пёс бродячий! Переночует, а завтра мы с ним поближе познакомимся и придумаем, куда его селить! У нас, к слову даже матраса под такого высокого чел... существа нет! Не говоря уже о кровати какой-нибудь! А сейчас, уж извините, я ничего ему предложить не могу другого!
   - А какой-нибудь пустой домик? - не сдавался Тариев.
   - Майор, включи мозги! Какой ему домик? Да там все соседи спать не будут, зная о его присутствии! Не говоря уже о переполохе, когда его утром спросонья увидят! Или когда он ночью в туалет выйдет! Это вы уже к нему привыкли, находясь в его обществе не один день! А тут люди простые! Увидят его и в панику впадут! Я уже молчу про то, что в домике ему тоже придётся на полу спать! Так тут его хоть мало народу будет видеть, и всякие казусы будут сведены к минимуму! Понял?
   Я, не дожидаясь, пока Тариев нагрубит академику, положил ему руку на плечо и зашипел, отвлекая его. Когда тот повернулся ко мне, я просто показал ему что всё "Окей!", и я не в претензии, пусть не волнуется.
   - Вот видите, майор, Син всё прекрасно понимает и не обижается! В отличии от вас! Приятно видеть, что вы переживаете за своего товарища, и я обещаю вам, что завтра займусь решением жилищной проблемы нашего нового обитателя!
   - Обещанного три года ждут! - сыронизировал Тариев.
   - Экий вы недоверчивый! Берите пример со своего друга! Кстати, такой немаловажный вопрос - а когда ваш друг последний раз питался, и питался ли он вообще? Знаете ли, наслышан о его питании...
   - Син? - обратился ко мне Тариев. Я показал ему два пальца.
   - Два дня назад? А сколько ещё выдержишь, пока не проголодаешься.
   В ответ только пожимаю плечами. Что я могу сказать? Скажу что неделю, а меня завтра попросят невидимость показать, и как потом с едой быть?
   Похоже, что Тариев меня правильно понял, и кратко проинструктировал Сахарова про особенности моего организма. Тот выслушал внимательно, кивнул и о чём-то задумался. Как раз в этот момент принесли матрасы. Принесли их те двое молодых парней, похоже, что страх прошёл, и ему на смену пришло любопытство. Ну да, это сразу я был для них весь такой страшный и ужасный, а потом, видя, что я веду себя спокойно, страх проходит. Но свято место пусто не бывает, ибо природа не терпит пустоты, и появляется любопытство. Вот и пришли вдвоём. Похоже, что сегодня кровати в медблоке будут жёсткими. Не будет где нормально покемарить будущим светилам науки.
   Шипением привлекаю их внимание и киваю на подставленные руки, мол, давайте мне их. Понимают, глаза только слегка расширились то ли от страха, то ли от удивления. Но сначала один, а потом второй сгрузили мне матрасы на руки. Я просто раскатал их под стеной, уложив один на другой с перехлёстом, и часть верхнего матраса свернул в валик, что бы был вместо подушки. Жить можно! Если осторожно и аккуратно.
   Закончив с постелью, повернулся к людям и сжав правую ладонь в кулак, оттопырил большой палец и показал этот жест Тариеву. Тот только усмехнулся.
   - Ну, вот, всё в порядке! - доброжелательно произнёс Сахаров. - Сину будет где сегодня переночевать, мешать ему не будут. Он не в обиде. Так что прошу вас, идёмте. А завтра мы его и пристроим поосновательнее, и с едой для него что-то сообразим. Всё будет в порядке!
   - Ладно! - сдался Тариев. - Пожалуй, вы правы! Идёмте! Спокойной ночи, Син!
   Я ободряюще прошипел ему в ответ.
   - Спокойной ночи! - вежливо попрощался со мной Сахаров. - Ребята! А вы тут чего забыли? Завтра насмотритесь! Не мешайте Сину отдыхать!
   Наконец-то они все уходят, их шаги удаляются, и постепенно тихнет неразборчивое звучание их разговора. Явно молодежь тормошит корифея на счет поделится свежими сплетнями, то есть новостями по поводу страшного упыря, так напугавшего их и с иезуитской хитростью толкнувшего непорочную деву в объятия грубого солдафона, явно не знающего чем цитоплазма отличается от плазмагана. Могу представить, какие вопросы они сейчас задают Сахарову. И как прётся Тариев, стараясь не выдать своё веселье, слушая всё это. Или наоборот, подавляя в себе желание смачно вмазать кому-то по наглой научной роже. И наверняка запланированный на сегодня неизвестный мне эксперимент окажется сорванным, в чём завтра должны огульно обвинить меня. И потребовать в качестве компенсации эксперимент уже надо мною. Но нафиг всё это, утро вечера мудрёнее, а сейчас спать!
   Я улёгся на матрасах и прикрыл глаза. Из-за двери доносились какие-то звуки, явно где-то что-то кто-то делал, но что именно - выяснять не тянуло. На меня не прибегали глазеть, и ладно. А вскоре я провалился в свой сон без сновидений.
  
   Сцена на утреннем собрании-"планёрке", о которой в будущем расскажут Сину
   - ...и что бы я такого больше не слышал!!! Нам в руки попал уникальный образец мутировавшей фауны Зоны Отчуждения, ведущий себя лояльно и готовый сотрудничеству! Если вы, Семён Вячеславович, не оставите свои глупые мысли по поводу его уничтожения, то лучше вам убираться из этого учреждения! Кровососа вели сюда с риском для жизни множество людей, некоторые погибли, а вы предлагаете пустить всё по ветру!
   - Сергей Харитонович, неужели вы всерьёз верите всем этим байкам от людей с поехавшей психикой? Вы что, поверили, что это чудовище будет выполнять ваши распоряжения и примет участие в ваших программах?
   - Алексей Свиридович! Вы проделали сюда немалый путь в компании этого, так называемого, монстра! Просветите, пожалуйста, нашего любезного доцента по поводу Сина!
   - О, так у него ещё и имя есть? Так назвали бы его уже Дракулой! А что, тот по легендам кровь пил, и этот тоже пьёт!
   - Семён Вячеславович! Молите Бога, чтобы ваши слова не услышали военные и сталкеры, которые пришли сюда! Они...
   - Да что эти приматы могут мне сделать? Руки коротки!
   - Ой ли? Так прямо уж и коротки? Не хотите ли прогуляться на Большую землю с отрядом "Долга" через Зону, когда выйдет срок вашего пребывания здесь, только потому, что у капитана Борисова не найдётся места в вертолёте для одного слишком обнаглевшего учёного? Или вам напомнить о судьбе бедняги Ловского, который любил к месту и не к месту смеяться над Тополем?
   - А причём тут Ловский? Это был просто несчастный случай, и вполне естественно, что тот пострадал, так как нарушил технику безопасности!
   - Семён Вячеславович, вы это серьёзно? Или всё-таки слова о вашем таланте и гениальности преувеличены? Конечно, это естественно пострадать по собственной глупости и самомнению, не поинтересовавшись, почему обычный артефакт так странно выглядит! А вот если бы он не доставал Тополя своими идиотскими насмешками, то сталкеры бы ему сказали, что артефакт побывал ещё в парочке других аномалий, и потому имеет нарушение в своей структуре, что и выразилось в его разрушении с большим выделением тепла! "Огненный шар", знаете ли, выглядел не как шар, а как эллипс!!! И придурок Ловский сунул его в сканер, при этом, даже не опустив защитный экран! И это естественно, что артефакт с нарушенной структурой на начальном этапе сканирования повёл себя непредсказуемо! И более чем естественно, что Ловский получил серьёзные повреждения, которые не дают ему теперь полноценно заниматься научной деятельностью! Вы тоже хотите получить нечто подобное? Или когда в составе отряда пойдёте снимать данные с расставленных аппаратов, "случайно отстанете от отряда", как это случилось с Максом Кольбергом, который слишком активно домогался взаимности от одной известной всем особы? Если не ошибаюсь, на родину в Баден отправились только голова, половина руки и обглоданные рёбра, потому что снорки оказались быстрее, чем охрана?
   - Вы не посмеете...
   - Я - да! Но на выходе за пределы лагеря вас будут охранять сталкеры! А не наёмники, которые берут немалые деньги за нашу охрану, но в Зону соваться не рискуют! В отличие от тех же сталкеров, долговцев, наших военных или свободовцев! Да даже наши конкуренты из новообразованного "Чистого Неба" больше времени проводят вне укреплённого лагеря, чем наша охрана! А сталкеры видели Сина в бою, говорят, что некоторые обязаны ему жизнью. Вы что, всерьёз полагаете, что сталкеры будут вас рьяно охранять от опасностей Зоны, как наёмники - наш объект? Кстати, вы же были одним из тех, кто продвигал заключение контракта с этой компанией!
   - Не уклоняйтесь от темы! Мы обсуждаем кровососа!
   - Именно! И если бы вы не перебивали постоянно, что Алексей Свиридович вам бы давно уже объяснил бы с показанием на пальцах рук, что из себя представляет прибывший к нам кровосос! Вы позволите, Семён Вячеславович?!
   - Если вы полагает, что это изменит мою точку зрения, то вы ошибаетесь! Но так уж и быть, я выслушаю нашего молодого коллегу!
   - Благодарю, Семён Вячеславович! А то я уже и не надеялся! Так вот, как уже было сказано сталкеры дали кровососу имя Син. За время похода Син показал себя вменяемым, высокоинтелелектуальным...
   - Интеллект? У кровососа?
   - Семён Вячеславович! Кровосос за считанные часы освоил компьютер, не говоря уже о его знании русского и английского языков, умении ориен...
   - Что вы за бред несёте, коллега?! Где кровосос, а где компьютер? Да он своими когтями клавиатуру в груду пластмассы превратит за секунды!!!
   - Попрошу вас не перебивать меня! Син на блокпосту "Долга" несколько дней пользовался компьютером, и ничего не сломал, при этом он обыгрывал даже меня в стратегическую игру!!! Если сравнить его навыки пользования компьютером и ваши, то в этом отношении вам до него очень далеко!!!
   - Ещё бы! Я ведь за компьютером работаю, а не играю!
   Реплика одного из присутствующих "Ага, в Офисе готовый документ распечатать да подписать! И антивирусом проверить диск!". Смешки.
   - У него всё впереди! Далее - Син выполнял все указания командира отряда, кроме того он спас жизни мою и моих коллег, что прибыли со мной, жизни сталкеров и военных. Он нашёл старый баллон из-под боевых отравляющих веществ на том месте, где отряд остановился на ночёвку, а обыск места ночлега выявил закладку баллонов с газом. Если бы закладка сработала - меня бы здесь не было! А Син отнёс найденные баллоны с газом в сторону, где и уничтожил их в аномалии гравитационного типа - "воронке". И в бою, что был позднее, принял самое активное участие, но об этом подробнее могут рассказать те сталкеры и военные, что были тогда рядом.
   - Я так понимаю, Алексей Свиридович, что кровосос по имени Син показал себя умным, высокоорганизованным существом, способным на самопожертвование?
   - Совершенно верно, Сергей Харитонович! Я бы сказал что он - человек, если бы не его внешний вид!!!
   - Вот видите, Семён Вячеславович, наш молодой коллега привёл ОЧЕНЬ веские доказательства того, что Син никого не обидит и не съест! Или вам этого мало? Тогда может быть мне пригласить сюда майора Тариева? Он приведёт вам не менее веские, но более шокирующие доказательства человечности кровососа!
   - Не нужно! Я подчинюсь вам, но напомню, что вся ответственность будет лежать на вас! Вы его защищаете и прикрываете! Вы допускаете обитание одного из самых страшных монстров среди коллектива научного центра "Янтарь"!
   - Именно потому, что я не боюсь взять на себя ответственность, я тут - главный! Не забывайте об этом, господин доцент! И то, что вы тут по настоятельным рекомендациям ваших европейских друзей, не делает вас умнее!!! Иначе бы вы тут носили звание академика и командовали этим научным центром! Но поскольку здесь и сейчас старшим являюсь я, извольте в будущем выполнять мои распоряжения без излишней трепотни!
   - А ваше решение ставит под угрозу жизни сотрудников персонала и лиц, имеющих доступ на территорию центра!!! И в своём докладе я это непременно укажу!!!
   - Без вопросов! Можете заодно указать, что товарищи из Китайской Народной Республики очень будут рады поддержать нас финансово и материально за включение их представителей научной элиты в состав нашего научного центра! А товарищи из Белоруссии готовы предоставить им территорию вне Зоны Отчуждения для всего необходимого! Так что если вы надеетесь на свои связи в научных кругах Европы, что бы надавит на меня, говорю сразу - не выйдет!
   - А... но это же... но как же...
   - Да, как-то так! Но довольно об этом! Мы это сможет обсудить и потом! А сейчас предлагаю вернуться к насущным проблемам! Итак! Игорь Всеволодович! Кратко о результатах эксперимента, который мы немного задержали вчера своим появлением у вас!
   - Провален! Отчёт со мной! Кратко о причинах провала эксперимента - нестандартная реакция на химреактивы, отсутствие инертной среды, слабая мощность лазерной установки после недавнего ремонта.
   - Понятно! С последним нам скоро помогут товарищи из КНР, они готовы предоставить нам лазерную установку, чья мощность втрое превышает необходимую нам для экспериментов! Кассеты с инертным газом будут не ранее чем через квартал! С остальными данными работайте, людей у вас хватает! Жду через пять дней ваш отчёт о причинах такой реакции исследуемого предмета на химреактивы!
   - Уже занимаемся!
   - Отлично! Что у нас с хозблоком, Ирина Сергеевна? Долго ещё там будут мне нести заявления на вашу нерасторопность?
   - Нет! Нам доставили плату для стиральной машинки и клапаны, Олег Фомич уже с утра налаживает её. Скоро должны запустить вторую машинку, и ситуация с грязной одеждой скоро выправится.
   - Хорошо! А что с душевой во втором бараке?
   - А что с ней может быть? Мужики просто дурачились - в распылитель насыпали какого-то пищевого красителя, а тот был старым и просроченным, и те, кто купались, решили, что в трубу попала какая-то гадость. Оно само вымылось, теперь всё нормально.
   - Те, кто это сделал - найдены?
   - Пока что нет, никак не поймаю этих поганцев! Филин клянётся и божится что это не он!
   - Вы объявите всем, что если этот весельчак снова что-то такое провернёт, то барак, все кто в нём тогда будет - будут переселены в палатки. А мыться будут за деньги! Или в той луже, что в паре километров отсюда! Тут и так проблем хватает, что бы ещё и на такие глупые шутки отвлекаться! Теперь вы, Лазарь Моисеевич!
   - У меня пока что ничего! Всё, что необходимо - пока что есть! Холодильники заполнены едой, склад забит всем необходимым под завязку! В ближайшие две-три недели не будет необходимости заказывать доставку больших объёмов чего-либо!
   - Хорошо! А чем порадуют оружейники? Слушаю вас, Мирослав Борисович!
   - Первое - с патронами под калибр 5,56 проблемы! Недавно уже несколько сделок совалось - некоторые сталкеры где-то получили натовское оружие, а у нас к нему патронов почти нет. Принесли артефакты - и просят патроны к своим приблудам! А их у нас мало! 7,62 и 5,45 - хватает, а этих в обрез! Тогда сталкеры разворачиваются и уходят на "Милитари" - там эти патроны под натовские стволы достать можно. Надо решать эту проблему, а не то рискуем получить уменьшение объёма получения артефактов.
   - Я сделаю запрос в штаб! Полагаю, что в такой мелочи не откажут, благо наша охрана тоже не с автоматами Калашникова!
   - Хотелось бы надеяться! Второе - нужно избавиться от хлама, скопилось довольно много негодного оружия, на запчасти оно не годится в силу своей непригодности из-за сильного повреждения! Нужно организовать выход группы для выноса утиля, ну и охрану им соответственно!
   - Без вопросов! Согласуйте этот вопрос с Тополем, а я привлеку подчинённых Тариева, они не откажутся помочь, тем более в таком простом вопросе.
   - Третье - есть излишки старых армейских спецкостюмов "Булат". Это старый армейский комплект для экипировки военных сталкеров, их у нас ровно полсотни комплектов. Ожидается поступление новой амуниции и экипировки, и соответственно желательно куда-то пристроить старую! Выбрасывать жалко, новое всё, ненадёванное! Может отдать сталкерам, что будут приходить в лагерь?
   - Даже так? А нашим сталкерам они что, не подходят?
   - Ага, наши говорят, что эти костюмы для боя хороши, а от аномалий практически никак не спасут. И подвижность в них падает, говорят.
   - И вы предлагаете раздать их сталкерам, что бы те гибли из-за неприспособленных костюмов? Не боитесь, что после такого подарка нас малость возненавидят?
   - А что же с ними делать? Выбросить - рука не поднимается! А так может хоть как-то людям поможет! Не всегда ведь сталкеры от аномалий и мутантов гибнут, есть ведь и бандиты.
   - Ладно, будь по-вашему! Но предупреждайте тех, кто захочет его взять про недостатки костюма! И отдавайте бесплатно!
   - Зачем бесплатно? Пусть хоть по паре артефактов принесут. Всё-таки костюм новый, а не б/у, и...
   - ...и разрабатывался для боя, а не для похода в условиях Чернобыльской Зоны Отчуждения! Мирослав Борисович, ну вы же не новичок, должны помнить, чем этот старый "Булат" плох, так зачем брать с людей что-то за это барахло? Это раньше этот "Булат" пользовался спросом, по причине отсутствия другой альтернативы, но сейчас-то получше есть вещи! Так что раздавайте тем, кто захочет, к нам часто заходят сталкеры, у которых амуниция после схваток с бандитами и мутантами пострадала, вот и предлагайте им это. Кто-то откажется, а кто-то и возьмёт. Что-то ещё, Мирослав Борисович?
   - Нет, у меня всё!
   - Хорошо! Начальники отделов снабжения, обслуживания и вооружения могут быть свободны! А с остальными я бы хотел обсудить вопросы, связанные с содержанием нашего нового постояльца. И в первую очередь необходимо решить вопросы его проживания и питания. Какие будут ваши предложения, уважаемые коллеги?
  
   Утром я проснулся, ожидая увидеть возле себя кучу любопытного народу, но нет, никого не было. Я встал, немного размялся, помахав руками и поnbsp; Наконец-то они все уходят, их шаги удаляются, и постепенно тихнет неразборчивое звучание их разговора. Явно молодежь тормошит корифея на счет поделится свежими сплетнями, то есть новостями по поводу страшного упыря, так напугавшего их и с иезуитской хитростью толкнувшего непорочную деву в объятия грубого солдафона, явно не знающего чем цитоплазма отличается от плазмагана. Могу представить, какие вопросы они сейчас задают Сахарову. И как прётся Тариев, стараясь не выдать своё веселье, слушая всё это. Или наоборот, подавляя в себе желание смачно вмазать кому-то по наглой научной роже. И наверняка запланированный на сегодня неизвестный мне эксперимент окажется сорванным, в чём завтра должны огульно обвинить меня. И потребовать в качестве компенсации эксперимент уже надо мною. Но нафиг всё это, утро вечера мудрёнее, а сейчас спать!
nbsp; Наконец-то они все уходят, их шаги удаляются, и постепенно тихнет неразборчивое звучание их разговора. Явно молодежь тормошит корифея на счет поделится свежими сплетнями, то есть новостями по поводу страшного упыря, так напугавшего их и с иезуитской хитростью толкнувшего непорочную деву в объятия грубого солдафона, явно не знающего чем цитоплазма отличается от плазмагана. Могу представить, какие вопросы они сейчас задают Сахарову. И как прётся Тариев, стараясь не выдать своё веселье, слушая всё это. Или наоборот, подавляя в себе желание смачно вмазать кому-то по наглой научной роже. И наверняка запланированный на сегодня неизвестный мне эксперимент окажется сорванным, в чём завтра должны огульно обвинить меня. И потребовать в качестве компенсации эксперимент уже надо мною. Но нафиг всё это, утро вечера мудрёнее, а сейчас спать!
nbsp; Наконец-то они все уходят, их шаги удаляются, и постепенно тихнет неразборчивое звучание их разговора. Явно молодежь тормошит корифея на счет поделится свежими сплетнями, то есть новостями по поводу страшного упыря, так напугавшего их и с иезуитской хитростью толкнувшего непорочную деву в объятия грубого солдафона, явно не знающего чем цитоплазма отличается от плазмагана. Могу представить, какие вопросы они сейчас задают Сахарову. И как прётся Тариев, стараясь не выдать своё веселье, слушая всё это. Или наоборот, подавляя в себе желание смачно вмазать кому-то по наглой научной роже. И наверняка запланированный на сегодня неизвестный мне эксперимент окажется сорванным, в чём завтра должны огульно обвинить меня. И потребовать в качестве компенсации эксперимент уже надо мною. Но нафиг всё это, утро вечера мудрёнее, а сейчас спать!
крутив головой, после чего задумался о том, что меня может сегодня ждать. Машинально начал ходить от стенки до стенки, выйти не рискнул, мало ли, вдруг смена уже новая, так тут крику будет, а то и оконфузится кто-нибудь.
   Первой в голову пришла мысль, что нужно будет как-то договориться с Сахаровым, что бы тот меня представил коллективу, иначе будут от меня шарахаться впечатлительные молодые люди ещё долго.
   Потом нужно будет решить проблему с питанием и выгулом красивого и хорошего меня. Донорская кровь скорее всего отпадёт, так как хранить её тут вряд ли есть в чём. Хотя скорее всего есть, но не в тех объёмах.
   Разрешат мне или нет перемещаться по территории Янтаря и покидать этот научный лагерь? Первое время, скорее всего, я будут сидеть тут безвылазно, а вот когда первая волна слухов и паники уляжется, могут и начать выводить, что бы общество ко мне попривыкло.
   А когда ко мне привыкнут, со мной захотят пообщаться плотнее. А это подводит к вопросу о средствах передачи информации от немого мутанта к словоохотливым собеседникам. Конечно, первое время в этом нелёгком деле поможет компьютер, но ведь он не всегда будет под рукой. А оттирать и отмывать свои ответы со всяких поверхностей на территории лагеря мне не сильно хочется. А значит, придётся просить помощи в этом вопросе нашего доброго академика, что бы мне предоставили что-нибудь, позволяющее быстро дать ответ в доступном для людей виде.
   Немаловажный вопрос - а когда мне начнут поручать задания побывать в недоступных обычным людям местах? В игре Сахаров озадачивал Стрелка всякой ерундой вроде "отнеси-принеси-замеряй-проводи". Но Стрелок был человек, вернее есть, и даже с его возможностями он не везде пройдёт. А ведь рано или поздно Сахарову или его подчинённым придёт в голову мысль о том, что кровосос - это не только две-три научные премии мирового значения, но и возможность сходить, например, на замеры пси-излучения. Или за артефактом в радиоактивные развалины, который особо нужен именно сейчас. А тут не Кордон, тут можно и на коллегу-кровососа нарваться, и дядя-контролёр может мозги прополоскать, и охотничьи угодья снорков недалеко. В общем, местность очень даже обитаемая и с недружелюбным населением. И это я молчу про то, что какие-нибудь сталкеры, идущие к Янтарю могут по мне очередь пустить. А рано или поздно меня ведь начнут привлекать к таким делам.
   Про то, какие эксперименты на мне будут ставить, я тоже задумался. На ум упорно лезли слова "вивисекция" и "вскрытие", но я их старательно отгонял. Получалось плохо.
   Не в меру услужливое воображение рисовало картинки одна страшнее другой, а звучали слова из анекдота "Отрезать левую ногу! Я сказал - левую! Я же ясно сказал - ногу!".
   В таких размышлениях я продолжал ходить по комнате бывшей лаборатории, ставшей моим жилищем, пока не услышал звуки шагов, которые становились всё ближе. Сюда явно шли несколько человек.
   И буквально через полминуты ко мне заваливаются дружной толпой в составе одного из учёных, который был в отряде, Тариева, сталкера, который представлялся тогда после боя долговцам как Марвин и хлопотал за меня и какого-то мужчины, который скорее всего имел отношение к местной охране, потому что был одет в форму чёрного цвета, но совсем не такую, как те же долговцы или военные сталкеры. какой-то вариант для помещений.
   - Привет, Син! - жизнерадостно поздоровался со мной Тариев. - Как ты тут? Никого не напугал за ночь? А то я уже переживать начал, что пока приду, тебя тут местные живопыры на кусочки во благо науки разберут, а собрать назад не смогут.
   -Да не, никто его не трогал, к его месту проживания старались не подходить. - Ответил ему охранник. - Я это точно могу сказать.
   Да я в принципе тоже, если бы умел говорить, сказал бы тоже самое. Во-первых, местное население - народ непуганый, и до сих пор монстров видевший в основном на картинках и видео, и потому никто бы не рискнул соваться ночью ко мне, страх сильнее любопытства. Во-вторых, Сахаров явно провёл инструктаж подчинённым - ко мне не лезть, не трогать, не будить. Вот никто и не совался. Возможно конечно, что могли посмотреть через дверь, но вряд ли. Зловещая репутация тому порукой!
   - Сахаров вчера своим неплохую накачку сделал. - Тут же подтвердил мои мысли Тариев. - Да и внешний вид Сина тоже не располагает к близкому общению в тёмное время суток в полупустой лаборатории.
   - Да не такая она уж и пустая была! Хотя да, вчера персонал вы перепугали изрядно. - Снова заговорил охранник. - Почти как в фильме ужасов - лаборатория, оборудование, ночь, и тут входят два человека и кровосос с ними за компанию. Эллочка хорошо вас визгом приложила, да?
   - Слышал?
   - Ещё бы! У меня же на пульт и звук от камер выводится, не только изображение, оборудование тут отличное, не экономили. По ушам стегнуло тоже.
   - Шо ж вы так неаккуратно, мужики? - включился в разговор Марвин. - Нехорошо женщин пугать. Предупредили бы заранее, что ли.
   - Это к Сахарову, его забота. - Отмахнулся Тариев.
   - Ну да. А вы ж, юмористы, наверное, ещё и попросили Сина первым войти, и, зашипев погромче, скорчить пострашнее рожу.
   - Не было ничего такого! - заступился за нас охранник. - Я через камеры смотрел, как они вошли. Сахаров постучал, я открыл двери с пульта управления, они вошли, причём Сахаров и Саня вошли первыми. Тут-то их и накрыло видением страшным и кошмарным. Ваш Син сам стоял офигевшим. По крайней мере, он даже не дёрнулся!
   - Ладно, это всё хорошо, но ближе к делу. - Посерьёзнел Тариев. - Сейчас, Син, Сахаров со своими замами решают, как с тобой быть, где селить, как и чем кормить, и тому подобное. Но пока нарешают, да пока сделают, пройдёт не один час. Сильно мы помочь не сможем, но кое-что сделать в наших силах.
   - Товарищ майор! - подал голос учёный. Это был молодой мужчина, среднего роста, в кроссовках, джинсах, лёгкой курточке, с каким-то пакетом в руках. - Син, меня зовут Играшин Радослав Игоревич, я шёл с тобой в отряде сюда.
   Я кивнул, показав, что понимаю и помню.
   - Скорее всего, на первое время тебя поселят здесь. - Продолжил Радослав. - Тут и тебе будет безопаснее, и нам спокойнее. Вернее тем, кто тебя ещё не знает. Я-то к тебе привык, дёргаться не буду, а вот девчонки могут и перенервничать. Да и нашу охрану не нужно заставлять нервничать. Поэтому пока побудешь здесь. Возможно, в будущем тебе сделают отдельное жильё вне лаборатории, но это, скорее всего, аж тогда, когда прибудет новая аппаратура. Это будет явно не скоро. Но если тебе тут жить, то тебе может кое-что понадобится. Сейчас я буду спрашивать что тебе, возможно, будет надо, и запишу, что бы передать это Сахарову.
   - Сразу запиши, что бы ему сделали нормальный лежак и на него матрас! - встрял Марвин, едва только Радослав замолк. - Он на Кордоне и Свалке спал на нормальном матрасике, а не на этих подобиях, что на полу разложены.
   Радослав вытащил из пакета большой блокнот с ручкой, и кивнув Марвину, записал его пожелание.
   - Мебель бы сюда какую-нибудь не помешало. - Высказался охранник. - Причём покрепче, Син не выглядит лёгким на вес.
   Снова кивок и снова ручка шуршит по бумаге. Интересно, а что этот охранник здесь делает? Наверное, или знакомый Радослава, или просто пришёл посмотреть на меня, что бы потом было что рассказать друзьям. Наверное, со смены сменился, а тут и мои подошли, вот он и решил тоже воспользоваться случаем и посмотреть диковинку редкую, зверя заморского, хе-хе.
   - Стол и стул - точно нужны... - задумчиво проговорил Радослав.
   - А на стол компьютер, что бы Син мог время убить, когда не будет задействован в ваших живодёрских экспериментах!!! - сделав страшное лицо, проговорил Тариев.
   - Компьютер... - записывал Радослав. - Придётся ему и перчатки какие-нибудь пошить, что бы клавиатуру не угробил раньше времени.
   - А почему только перчатки? - спросил охранник. - Почему бы ему какую-нибудь одежду не пошить, что бы на человека похож был хотя бы издали?
   - А действительно... - Марвин и Тариев переглянулись между собой.
   Я тоже как-то задумался. А ведь и правда, почему я ни разу не попытался справить себе какую-нибудь одёжку? Хотя кто бы мне её делала на Кордоне, да и из чего? Да и голым я себя не чувствовал. Может это из-за того, что я подсознательно воспринимаю себя персонажем игры? Или подсознательно воспринимаю до сих пор новое тело как одежду и не видел смысла что-то делать? Скорее всего, второе. То, что этот мир - не компьютерная игра, я уже давно осознал. А вот принять своё новое тело как родное, и справить себе одёжку на него так и не смог.
   - Радик, ты запиши про одежду для Сина. - Сказал Марвин. Радослав только кивнул. Похоже, что так его многие называют. Не исключено, что ещё с детского садика.
   - Попробовать, конечно можно будет. Только это ж придётся сколько проблем решать! Син ведь только фигурой похож на человека, а так... отличий хватает. Одни когти на ногах и руках чего стоят... - проговорил охранник.
   А ведь так оно и есть! Посмотрим, как меня смогут одеть.
   - Что-то ещё?
   Я отрицательно мотаю головой. Больше пока что не нужно ничего. Основное названо. Особенно компьютер, хе-хе-хе. И желательно помощнее!!! И уточнить, есть ли в научном лагере Интернет. Должен быть!!! Обязан!!! А учитывая, что кабельную линию сюда тянуть никто не будет, то остаётся единственный вариант - спутник. Что накладывает свои ограничения. "Мир Танков" и "LineAge" мне явно будут недоступны, но что-то скачать или посмотреть сайт - вполне хватит. Заодно и узнаю, чем же местный Интернет может отличаться от нашего. Хотя, если трезво рассуждать, то отличия будут минимальными.
   - Пожалуй, что пока на этом всё... - задумчиво сказал Радослав. - Вроде больше ничего такого... По крайней мере мне в голову больше ничего не приходит, что может ему понабится.
   - Ну да... - подытожил Тариев. - Сергей Харитонович говорил, что он сегодня же приступит к решению по вопросу питания для Сина. И с его жилищным вопросом обещал подумать.
   - Обещанного три года ждут! - проворчал Марвин. - Жить Син явно будет здесь. Вряд ли под него закажут отдельный сборный домик. Или кто-то согласится принять его напарником на жилплощадь.
   - А что, храпит громко? - невинно поинтересовался охранник. Все прыснули от смеха.
   - Не, не храпит. - Отозвался Марвин, отсмеявшись. - Сам же слышал, что девчонки местные его боятся. И если он к кому-то подселится, то вряд ли его сосед по жилплощади сможет рассчитывать на нормальную половую жизнь.
   - Это в смысле, что многие бабы будут набиваться на переночевать к его соседу, что бы потом зарисоваться своей храбростью? - опять пошутил охранник. Все опять заулыбались.
   - Ладно, похоже. Что на этом пока всё. Список вышел коротким и содержательным. - Отозвался Радослав, пряча блокнот в пакет.
   - А что так скромно? - снова поинтересовался охранник.
   - А так! Еды нашей ему не нужно, одежды под него не пошили, оружие ему тоже далеко не всякое подойдёт. Всё нужно либо делать самим, либо заказывать. Так что очень многое сейчас без надобности просто для него.
   - Но может в будущем понадобится. - Серьёзно подметил Марвин. - Син, тут какое дело ещё есть к тебе. Понимаешь, ребята, что с тобой шли, решили, что ты с нами рисковал, и защищал нас. Как бы это тебе объяснить... Понимаешь, за то, что мы помогали в составе отряда доставить сюда груз, рисковали своими жизнями, нам за это кое-что выдадут. Ты это ещё не понимаешь, потому что не сталкивался серьёзно, но в будущем тебя с этим познакомят. Так вот, это я к тому говорю, что мы с хлопцами посовещались, и приняли решение часть полученного тебе отдать. Ты хоть и кровосос, но вёл себя лучше иных людей, и будет неправильно, если тебе ничего не выделить. Ты это заслужил честно!
   Всё удивлённо уставились на Марвина. Похоже, что никто не ожидал, что сталкеры добровольно поделятся своими и без того невысокими доходами с кровососом. Честно говоря, мне было приятно слышать это, даже намного более приятно, чем сама озвученная причина этого поступка. В душе что-то защемило, хотелось сказать ему хоть что-нибудь, но я просто физически не мог этого сделать.
   - В общем, мы договорились выделить каждый понемногу, там добрэ выйдет, на тебя откроют счёт, куда переведут заработанное, и ты в будущем сможешь воспользоваться ним, если возникнет необходимость. Да и заработать ты потом сможешь побольше, благо тебе будет легче проникать в такие места, куда нам, людям ходу пока нет, а ты там сможешь собрать много артефактов. - Продолжил Марвин. - Так что если чего, то знай, что тебе мы немного скинулись, и у тебя есть немного своих средств, что бы оплатить что-нибудь... И спасибо, Син!
   Он протянул мне руку. Я аккуратно пожал её. Господи, благодарю тебя за помощь твою! Не оставь в беде этих людей! Пошли им удачу и счастье! Меня признали своим!!! Человеком!!! Всё было не зря!!! И я благодарен тебе, Господи, за то, что я встретил в этой жизни, в этом теле таких людей!!!
   Остальные, ошеломленные увиденным, молчали. А потом Тариев просто хлопнул меня по плечу, выражая поддержку.
   - Всё будет нормально, Син! - сказал он. - Теперь в твоей жизни началась белая полоса!
   Похоже, что он понял моё состояние, но немного не так. Всё же я не стал отворачиваться, да и слёзы из глаз не закапали. Но он просто как-то сумел уловить, по каким-то едва видимым признакам, что меня это растрогало.
   - Слушай, Марвин, - отозвался вскоре охранник, - а почему именно деньгами? Куда он их потратит? И на что? Купили бы ему что-нибудь...
   - А мы не знаем, что ему купить. - Спокойно ответил сталкер. - Вот и решили ему немного денег подкинуть. Со временем он тут обживётся и купит себе то, что нужно. Или заплатит за то, что по неосторожности сломает. В жизни оно всякое может быть. И когда ему понадобятся деньги, у него немного уже будет.
   - Так это ж когда будет...
   - А когда будет, тогда и будет. - Отрезал Марвин. - Син рисковал вместе с нами, и ловушку помог обезвредить на том бывшем посту, и в бою сражался против банды той. Так что всё справедливо! И мужики наши решили, что свою долю он заработал. Некоторые его ещё с Кордона помнят, когда с ним за артефактами ходили.
   - Да мы и так его обеспечим всем нужным ... - начал было Радослав, но Марвин просто заставил его замолчать, всего лишь посмотрев ему в глаза.
   - Ладно, ребя, я пойду. - Ожил охранник. - Там сейчас сменщики сидят, они по камерам вас увидят и выпустят, если идти позже будете. А не, так пошли со мной. И это... Если войти захотите в этот корпус, то стучите. Там видеокамеру сломанную пока что не починили, у неё что-то с объективом вроде, но микрофон работает, так что просто постучите в дверь или представьтесь, кто вы и к кому, вам откроют.
   - А чего её не поменяют? - искренне удивился Тариев. - Снимите хоть с другого здания и переставьте сюда. Да и зачем такая сложность? Не проще ли сделать замок с кардридером?
   - Не, переставить не получится! Как раз на этом здании свой набор камер, в своё время то ли не хватило, то ли спёр кто-то из большого начальства себе на дачу один комплект охранной системы, вот и пришлось ставить другой комплект от другой фирмы-производителя. А пока заказали новый, но это ж когда его ещё пришлют... Это ж не срочно, так что можно и месяц ждать, если не больше. А замки что от карточек открываются, как говорят, тут раньше были, да что-то случилось, что ввели в каждом корпусе смену по два человека, которые и заведуют открыванием дверей. Там конечно и ручной механизм предусмотрен, но только для открытия изнутри.
   - Ну и опять же, внутри в тепле и добре сидеть лучше, чем на вышках и крышах дежурить да по стене ходить!- подколол охранника Тариев.
   - Само собой! - Пожал тот плечами. - Тут и покемарить можно по очереди, и передохнуть. Но и внимательным быть нужно. А то Сахаров - мужик строгий! Поймает, что спустя рукава службу несёшь, враз замечание запишет, а тебе потом штраф из зарплаты высчитают. Трёх дней не проходит, что бы кто-то не залетел. Правда, кое-на-что он может и глаза закрыть, но вот ежели с выхлопом поймает или прозеваешь его пропустить, или свои делишки начнёшь со сталкерами вертеть слишком активно, то тут можно и по крупному влететь. Недавно одного заловил, тот говорят, у сталкеров артефакты принимал, а им патроны и сухпайки отдавал, так и суток не прошло, отправили его куда-то, кажись со свободовцами, и что там с ним дальше, никто не знает, кроме отцов-командиров. А те молчат, сказали только что с ним всё нормально и жив.
   Интересная информация! Хотя примерно так и должно быть! Для наёмника деньги - это святое! Выкинуть на Зону его нельзя, если конечно он не напортачил сильно, не поймут и не одобрят, а потому и нужно наказывать его через карман. Правда, тут тоже нужно держать золотую середину, иначе если палку перегнуть, то наёмники могут просто сняться и уйти, разорвав контракт, ибо нести службу за копейки они не будут, это не солдаты срочной службы... Так, а почему так есть? Чем солдаты срочной службы не пригодны для несения охраны научного комплекса в глубине Зоны Отчуждения? Они же и дешевле обойдутся, и активных боевых действий тут нет, где опыт фронтовой требуется! В чём же подвох? Почему охрану научного лагеря возложили на дорогих наёмников, а не на относительно дешёвую солдатскую силу из тех же ВСУ? Что могут наёмники, чего не смогут сделать солдатики срочной службы и кадровые офицеры? Неужто и тут замешана какая-то гнусность международной политики? В голове мелькнула подлая мыслишка, что персонал научного лагеря есть заложники в раскладе какой-то дьявольской геополитической комбинации, ибо как ещё можно трактовать группу гражданского населения, доверившего свои жизни иностранным наёмникам на своей территории, который кто-то пропустил сюда, причём с оружием, и платит им деньги за эту, казалось бы, непыльную работу.
   И тут мне вспоминается, что в какой-то из частей "Сталкера" был квест по найму охраны для лагеря учёных. А не стоит ли вскоре ожидать этого эпического события, когда командование охраны предъявит Сахарову свои требования, обвинит его в превышении должностных полномочий и свалит на сторону, оставив тут всех выкручиваться самим? Там персонаж Стрелка находил охрану лагерю. А как будет здесь? Дождёмся ли мы подмоги? Или это я утрирую, и наёмники ничего такого проворачивать не будут? А если будут, но по более жёсткому сценарию? А что, это в игре они просто ушли, а тут могут напоследок и громко хлопнуть дверью, вырезав всё население научного лагеря! А ведь и такой вариант, какой бы он не был маловероятный, отвергать не стоит! Ведь здесь не игра!!!
   А кто может стоять за наёмниками? И что именно за частная военная компания сейчас здесь несёт охрану наших жизней? И какие им отданы распоряжения на счёт чрезвычайной ситуации? И какова их степень влияния на события в лагере? И как они с местными сталкерами уживаются? Вопросы, вопросы, вопросы... И чего это меня повело о таком размышлять? Начали-то просто со сломанной видеокамеры, а теперь я уже прикидываю расклад с нашей охраной на случай её резкого желания по разрыву контракта.
   - Я иду! - сказал Марвин, вырывая меня из омута нехороших мыслей. - Бывай, Син! Может ещё и встретимся!
   - Я тоже пойду, нужно сразу же отдать Сахарову список и объяснить ситуацию. - Тоже отмазался Радослав. - Но скоро вернусь.
   - Тогда и я пойду, через несколько часов нужно в гости идти. Вчера приглашали. - Задумчиво сказал Тариев, прикидывая будущие несколько приятных часов. - Подготовиться нужно. Ладно, Син, не унывай, мы ненадолго, да и Сахаров со товарищи скоро подтянутся, на тебя посмотреть, себя показать. Ты их особо не пугай, но и на обещания слишком щедрые не ведись. Обещать все мастера, а вот когда до дела дойдёт...
   - Это точно! - Подхватил охранник. - Крысятник тут ещё тот! Натуральная банка... да какая банка... Реальная бочка с пауками, змеями, скорпионами, сколопендрами, гадюками, крысами...
   - Ты б язык не распускал! - оборвал его Радослав.
   - И что я сказал такого, что никто не знает? - окрысился в ответ охранник. - Одна ваша Юлечка чего стоит, стерва недоёбанная! Забыл, как она пацаном крутила, а в итоге подставила его, и его выперли отсюда, а она на его трудах себе открытие сделала? А как Семён, который Вячеславович, молодую лаборантку прессовал, что бы та его ублажала? Скажешь вру? Девка в петлю влезла, так он её довёл, пидор гнойный, хорошо успели вытащить! И ему ничего не было, а её быстро выпихнули, мол, нервный срыв от смены обстановки! Или как тот молодой доцент из России, как там его, Филимонов вроде бы, сколько экспериментов поставил, всё хотел теорию какую-то доказать, и почти доказал, да как-то странно у него оборудование вышло из строя внезапно, причём часть стоимости возмещать заставили его! А там не одна тысяча!!! А потом вдруг оказалось, что какой-то англичанин её доказал! Ты ж это знаешь, запись как его в вертолёт пьяным грузили видел, и что он орал слышал! Как-то внезапно вовремя вышло это оборудование из строя, ему буквально недели не хватило!
   - Знаю! - буркнул Радослав. - И не ори! Не нужно это!
   Блядь, куда я попал и где мои вещи? Мрачная изнанка бытия учёного люда на Янтаре дохнула на меня гнилым запахом предательства, вонью злоупотребления и сортирными ароматами интриг научного коллектива. Вот это клоака! Неужели тут, в сердце Зоны Отчуждения, в окружении опасных мутантов люди всё равно подсиживают друг друга, предают и строчат доносы, подставляют и обманывают ради того, что бы первым выпустить научную статью о каком-то малоизвестном параметре очередного артефакта? А слова о том, что кто-то использовал своё положение начальника, что бы принудить женщину к интиму, из-за чего та решилась на самоубийство, и вовсе вогнало меня в депрессию. Блядь, да любой контролёр или снорк в сто раз честнее и лучше этого подонка!
   Хотя, а чем это отличается от нашего мира? Вон, в моей прошлой жизни, в фирме напротив, начальник, угрожая выгнать двух подчинённых, зная, что на них висят кредиты, заставил их тянуть на себе какой-то сложный проект. Те вытянули! Деваться было некуда, с работой был напряг, а терять более-менее нормальную зарплату не хотелось, вот и корячились они так целый квартал. Но при первой же возможности просто ушли, невзирая на все посулы и угрозы. А куда тут могла уйти девчонка? Ну, напишет она жалобу на подонка, тот отопрётся, и всё, а ей жить тут и работать, а он жизнь ей сделает такую, что небо с овчинку покажется. А царёк-пидарок всегда сможет отравить жизнь тем, кто ниже его служебной лестнице. Особенно тем, за кем никто не стоит, и ответки дать не может. Интересно, а Сахаров что-то предпринял? Или формально всё было хорошо и придраться было не к чему? Или за тем хуесосом стояли некие высшие силы, против которых авторитет Сахарова - ничто?
   А вот слова о так не вовремя вышедшей из строя аппаратуре меня заинтересовали. Тут уже на ум приходит слово "диверсия". Похоже, что наш и англичанин шли ноздря в ноздрю в своих исследованиях. Но наш за счет близости к источникам исследования вырвался вперёд, счёт шел на дни, если не на часы, и нужно было тормознуть конкурента, дабы лавры научного первооткрывателя не достались тому, кому не нужно. И ведь кто-то смог это провернуть. Причём так, что часть вины за сгоревшую аппаратуру положили на того, кто работал за ней. Что же это была за теория такая, что за право быть её перводоказателем пошли на такое? И как это провернули, наверняка было ж какое-то расследование, искали следы? Или было только для вида? Ой, бля! Чувствую, попал я в какую-то шпионскую "Санта-Барбару"!
   Кстати, возвращаясь к женщинам! А какого хера эти дуры вообще сюда прутся? Что им тут могут предложить? Деньги? Научную славу и запись в трудовую книгу "Работала в научном комплексе "Янтарь" в Чернобыльской Зоне Отчуждения с такого по такое число? Поиск подходящей партии для замужества? Ведь тут не курорт и условия, приближённые к боевым! Что заставило всех их оказаться здесь? Что? Надо будет когда-нибудь расспросить у Сахарова. Или у кого-то ещё.
   - Ладно, пошли мужики! - ошарашенный услышанным сказал Тариев. Марвин выглядел так же. Похоже, что они, как и я, не были в курсе всей этой подковёрной грязи.
   Идёмте! - махнул рукой охранник. Остальные только кивнули мне и удалились. А я остался ждать следующих посетителей и размышлять о том, куда же меня снова завела судьба.
   Ожидание было довольно долгим. Я время не засекал, но на моих часах, которые были со мной ещё с того времени, как я их снял с мёртвого тела у болота, стрелка стрелка сдвинулась с девятки на десятку.
   Пару раз я высунулся за двери, посмотреть что там, но никого не было в пределах видимости, хотя то, что я в здании не один, показывали различные звуки, долетавшие в моё прибежище. Скорее всего, новая смена получила обо мне исчерпывающие сведения в стиле "У-у-у, лютый зверюга!" или "Не ходи туда, его ещё не кормили!" и не совалась сюда, а приступила к своим работам, готовясь при первом же моём появлении бежать к охране.
   А потому я продолжал наматывать километры по комнате бывшей лаборатории, ожидая, когда большое начальство вспомнит обо мне. А вот похоже и оно!
   Гул от топота множества ног и всяких разговоров на пониженных тонах не скрыть. Похоже, что сюда валят все причастные и любопытные. Интересно, если сейчас зашипеть на входящих людей и замахать руками, они поломятся дружно назад? Правда жить мне после этого будет плоховато, если вообще буду жить, так что лучше сдержать своё чувство неадекватного юмора. И если оттоптанные части тела мне простят, то вот засранное исподнее вряд ли.
   Так что гостей нужно встретить достойно, спокойно и с уважением. Итак! Три! Два! Один!
   Двери распахиваются и на острие атаки в комнату лаборатории и моего ночлега входит академик Сахаров - 1 штука, майор Тариев - одна штука, неизвестный мне мужик в чёрном спецкостюме - 1 штука, такой же высокий, но в простом камуфлированном комбинезоне - 1 штука, за ними, прикрываясь спинами титанов мысли и оружия осторожно входят несколько человек в гражданской одежде. Остальные толпятся в коридоре, стараясь увидеть страшное чудовище, которое вчера ближе к ночи припёрлось к ним в гости. Радослава я среди присутствующих не увидел. Как и кого-то из сталкеров или военных из отряда.
   Первым заговорил мужик в чёрном. В его речи был слышен явный акцент. Явно для него русский язык не родной.
   - Господин Сахаров! Так это и есть тот легендарный монстр, о котором столько разговоров? Выглядит впечатляюще!
   - Здравствуй, Син! Как ночь прошла? Никто не тревожил? - обратился ко мне Сахаров. Получив в ответ моё шипение и мотание головой из стороны в сторону, он продолжил. - Так как ты теперь будешь жить здесь, то хочу тебя представить тем, кто будет обеспечивать твоё существование.
   Отлично, будем знакомится!
   - Это начальник охраны научного лагеря, Отто Левенталь. - При этих словах мужик в чёрном сделал шаг вперёд и лёгким кивком головы обозначил своё приветствие. - Он отвечает за безопасность всех здесь находящихся людей, а так же за твою. Отто, нашего нового постояльца зовут Син. Постарайтесь, что бы у ваших людей с ним не было проблем.
   - Не волнуйтесь, господин профессор! Главное, что бы этот кров... Син не провоцировал людей и вёл себя прилично.
   Да без вопросов, господин Левенталь! С моей стороны проблем не будет! А с вашей?
   - Син, это наш командир отряда сталкеров, которые помогают нам в работе. - С этими словами мужик в камуфляже тоже вышел вперёд. - Эдуард Тополёв, он же сталкер Тополь. Он и его люди помогают нам при работе с оборудованием вне пределов лагеря.
   Проще говоря, Сергей Харитонович, выполняют ту же охрану тушек учёных, когда те выходят на замеры, снятие показаний, замену и ремонт установленной аппаратуры, но за пределами бетонных стен научного лагеря. Наёмники в Зону лезть не рискуют, а учёные не смогут оказать достойно сопротивление всем желающим в поле. Ну да, это ж не голожопых негров гонять по африканской саванне или после предварительной бомбардировки весело катится по дорогам Ирака на джипе, тут можно нарваться на дядю-контролёра или весёлую компанию гоповатых снорков, которые очень не против закусить нажористым мясцом соблюдающего режим питания наёмника. Вот и пользуетесь вы услугами приблудившихся сталкеров, которых пригрели тут. За харчи, крышу над головой и мзду малую мужики рискуют собой, что бы потом вы и ваши сотрудники могли осчастливить мир очередной научной статьёй, теорией или открытием.
   Интересно, а как тут платят команде Тополя? В игре учёные были самыми щедрыми покупателями и работодателями. А тут как? Сможет ли Сахаров дать большую цену за тот же "грави", нежели Сидорович? Или он берёт своё большим ассортиментом предлагаемой на выбор продукции? Помнится, в игре у Сидоровича можно был купить только самое простое - оружие, еду, лекарства, а вот с экипировкой у того было туговато. Хотя много ли тех же спецкостюмов могли купить сталкеры-новички?
   - Майора Тариева ты и так знаешь, а это - повернувшись ко мне боком, он широким жестом обвёл стоящих за ним людей - наш научный коллектив.
   Мне показалось или он слегка съязвил? Но в чём? Что они далеки от науки? Это вряд ли, зачем тут балласт, который реально не сможет ничего сделать. Или тут каждой твари по паре? Ничего, возможно сейчас узнаем.
   - Это руководители научных групп. Сейчас я тебе их всех представлять не буду, но ты будешь работать с ними, тогда и познакомитесь. Виталий Викторович, будьте добры! - С этими словами один из мужчин тоже вышел вперёд. - Син, это Виталий Викторович Семецкий, руководитель научной группы, которая специализируется на биологии и генетике местных организмов, подвергшихся влиянию Зоны Отчуждения. Он проведёт твоё первичное обследование для сбора нужной информации. Всё-таки ты слишком отличаешься от людей, что бы подходить к твоим потребностям как к человеку. Надеюсь, ты понимаешь, что я говорю?
   Я киваю в ответ головой. Надо же где всплыл Семецкий! У некоторых авторов он был сталкером или вернее, его призраком, что бродит по территории Зоны Отчуждения, помогая одним и наказывая других. Или сообщения присылал на ПДА. Что-то вроде духа-хранителя или фамильного привидения. А тут он учёный-биолог, специализируется по местным мутантам и всяким генетическим отклонениям. И судя по засветившимся глазам, мне с ним предстоит общаться долго и нудно. И пока из меня не выжмут Нобелевскую премию по генетике, или на крайняк, правительственную премию, он меня не выпустит из своих цепких лапок.
   - Отлично! С остальными членами нашего коллектива познакомишься в ходе работы! - продолжил Сахаров. - Список того, что тебе может быть необходимо из обстановки или вещей мне уже передали, распоряжения, о том, что сделать в первую очередь, я уже отдал. А сейчас нужно, что бы ты прошёл в другое здание, там тебя обследуют медики.
   - Пошли, Син! - обратился ко мне до сих пор молчащий Тариев. - Тут тебе пока комнату обставят, а наши врачи обследуют. Это не больно!
   При этих словах у многих на лице появилась улыбка. Даже герр Левенталь соизволил усмехнуться.
   Я даже догадываюсь, как они меня обследуют. Визуальный осмотр, взвешивание, фотографирование, взять кровь на анализ, потом слюну изо рта, нацедить со щупалец пару капель парализующего состава, и тому подобное. И это только начало. А потом как ра-а-а-звернутся - пойдут и срезы кожи, и просвечивание рентгеном, и томография, и проверка реакций. Такой шанс не упустят живодёры в белых халатах!
   Но нужно изобразить какую-нибудь реакцию. Что бы это сделать? Может шугнуть их, чисто прикола ради? Особенно этого герра наёмника. Или лучше не нужно? Ну так и хочется приколоться над ними. Правда боком может выйти. А если так...
   Шуточки и мы шутить можем... И пошутим! А то уважать перестанут. Или какие-то дурные мысли в голову придут некоторым присутствующим.
   Подхожу к Семецкому, все отступают на шаг в сторону. Вижу, что Тополя и Левенталя моё близкое присутствие напрягло. И ложу свою когтистую лапку ему на плечо, слегка надавив. Слегка по своим понятиям, а его аж пригнуло. Рожу перекосило, а кто-то вскрикнул и уже приготовился давать дёру.
   Даже Тариев как-то странно руками дёрнул - может к оружию... Поняв, что переборщил, я свободной рукой сделал жест что что-то пишу.
   - Тихо все! - а ничего так глотка у Сахарова. Жестом фокусника извлекает откуда-то маркер и протягивает мне - Надеюсь это важно.
   Тьфу ты чёрт! Этот-то думать умеет. Причём очень быстро. Ну так академик ведь, а не какой-нибудь доцент или кандидат неизвестных широким народным массам наук. Не то что... Впрочем, мозги прочистились тоже быстро. Сам мигом понял, что написать, что-то вроде "без фантазий на счёт вскрытия", только испорчу всё, показав что я людям не доверяю. А последствия могут быть разные. Обколют чем ещё... Хм... а это идея!
   Так, а на чём писать? На лбу Семецкого? Так он хоть и головастый, но места всё равно не хватит. На спине у него? Тоже не выход. О вижу! Аккуратно протягиваю вторую руку к Семецкому, все напряжённо смотрят, и вытягиваю из кармана его одежды блокнот. Потом отпускаю почему-то бледного учёного, смотрю на потолок, типа изображаю задумчивость. И начинаю писать в блокноте, шевеля в такт щупальцами. Со стороны наверное комичная картина выходит, был бы язык и тот вывалил бы, как маленькие дети иногда делают, когда пишут.
   Показываю написанное Семецкому, тот озвучивает вслух.
   - 'Я уколов боюсь'
   Секундное замешательство на лицах, а потом взрыв хохота. Ладно-ладно. Я добрый. Ещё подкину.
   - 'От разной дури, я за себя не отвечаю.'
   А вот теперь абсолютное недоумение на лицах. Ну да... сложно в отношении кровососа слово "дурь" понять как наркоту.
   - 'Тех кто себе уколы делает, я не выпивал - мозги выносят.'
   Вот тебе, добрый доктор! Мучайся догадками. И строй всякие теории по воздействию психотропных и наркотических веществ на нежную психику кровососов. Может быть, даже твои работы войдут в науку под номером 1! А может быть станут тупиковой веткой и её подкинут вражеским шпионам, дабы те пугали своё руководство тем, что орды злобных кровососов, обколотые суровыми челябинскими докторами всякой химией и обутые в кирзовые сапоги попрут завоёвывать Европу! А что, раньше Европу пугали казаками, что питаются сырым мясом младенцев, потом ордами монгольских солдат, что насилуют всех особей женского рода от восьми до восьмидесяти лет, а теперь буду пугать кровососами из радиоактивных просторов Чернобыля! Ведь двадцать первый век на дворе, надо бы сменить декорации!
   Я чуть было не захрюкал и не зашипел, когда представил заметки в какой-нибудь "Таймс" - "Кровожадные монстры на службе у русских!", "Кровосос - новая порода солдат будущей орды Советов!", "Новая угроза с Востока - кровососы в кирзовых сапогах, которым даже оружие не нужно!", "Русские Чернобыль взорвали, что бы создать сверхсолдат!". И пофиг что Чернобыль на Украине, и Советский Союз почил в бозе больше десяти лет назад. Мы ж все для них на одно лицо!
   Мне даже жалко стало натовских генералов! Это ж теперь ломай головы, как остановить толпу кровососов, которым радиация не страшна, сами сильны, быстры, выносливы, обладают регенерацией, не требуют еды и зарплаты. Таких солдат выпускай сразу за ядерным взрывом в атаку, и со своим ускорением те пробегут до вражеских окопов расстояние за секунды. А учитывая силу кровососа, исход рукопашной схватки предсказать нетрудно.
   О, вижу, что хорошие мысли приходят многим людям в голову одновременно!!! Вон Сахаров лыбу тянет, и Тополь заулыбался, и Семецкий успокоился, и Тариев явно смех сдерживает.
   А мне моё воображение подкинуло кадры из возможного боевика, что когда-нибудь снимут в Голливуде. Так и вижу сцену: поле боя, окопы, взрывы, где-то бахают пушки и генерал в кирзачах, в шапке-ушанке и с маузером на поясе, на плечах погоны с кучей пятиконечных звёзд, вышагивает перед строем кровососов, а те смотрят на него голодным взглядом, а тот вещает, что впереди еда и бабы, тьфу ты, вкусная здоровая пища, которая быстро бегает, но вы ж её, соколики мои кровожадные, догоните, и пленных можно не брать! И после артподготовки кровососы редкими цепями бегут в сторону натовских окопов, а солдаты НАТО отстреливаются, и всё бесполезно; и вот кровососы в окопах, кипит рукопашная схватка и здоровенный перекачанный негр душит кровососа, но ничего не получается, и кровосос сильнее; и вот показываю как натовцы отступают под давлением кровожадных монстров, оставляя за собой выпитые тела и переполненные памперсы...
   Так, что-то меня не туда понесло! Наверное, это на меня так второй "Rеd Alert" подействовал, в который я когда-то играл! Это ж надо додуматься - кровососы на службе в армии, причём участвуют в Третьей Мировой Войне.
   - Идём, Син! - командует Сахаров. - Уколов он боится, юморист хренов!
   И разворачивается, шагает в сторону двери, толпа перед ним расступается. Я за ним, за нами следом остальные. А народу-то собралось!!! Неужели на меня вчера вечером не насмотрелись? Или тут те, кто только слышал про меня, но в живую не видел? И реакция на лицах разная - страх, отвращение, интерес. И все меня стараются осмотреть с головы до ног. Да насмотритесь ещё! Я ж тут не на один день, уважаемые пани и панове! Каждый будет иметь возможность поработать с материалом.
   Вот мы идём дружной толпой в направлении выхода из здания, выходим, и Сахаров ведёт меня к другому зданию. Я оглядываюсь. О, похоже, что толпа уменьшилась, наверное, посмотрели на зверя страшного и ушли.
   Подходим к зданию, тут Сахаров короткими энергичными командами разгоняет толпу. Сразу видно, что у мужика не зря звание академика! Явно талант организатора и командира. Ни слова мата, ни слова пустых уговоров, чёткие, по делу команды, и все рассасываются кто куда. Остаются Сахаров, Левенталь, Тариев, Семецкий и двое сотрудников, парень и девушка, наверное из команды Семецкого. Похоже, что именно они будут сейчас ассистировать, или как там называется помощь при таких работах, профессору. А может Семецкий не профессор? Может у него другое звание в научных кругах? Да какая в принципе разница!
   Дверь уже открыта, и Сахаров жестом показывает следовать за ним. Входим, идём по корридору, выходим комнату. Где стоят шкафы с халатами и прочей медицинской ерундой. Ого, даже два каких-то скафандра есть! На те оранжевые костюмы, в которых учёные ходили в игре они не похожи. Хотя если эти скафандры для медицинских работ, то ясно, что они должны отличаться от тех, которые используются для прогулок по Зоне Отчуждения. Интересно, а какие работы в них проводятся? А может это и не скафандры, всё же тут не космонавты работают? Хрен с ними, потом поинтересуюсь.
   Сахаров приказывает всем одеть спецодежду. И сам подаёт пример, облачаясь в бахилы, халат и перчатки, заодно и респиратор натянул себе на лицо. Остальные следуют его примеру, никто не стал проявлять гордость и смелость. Хотя такие тут наверное недолго работают. Не то место!
   Теперь на главную роль выходит Семецкий. Он достаёт какой-то ключ из шкафчика на стене, открывает дверь, мы проходим, он кладёт ключ на место, заходит следом и закрывает дверь. Ясно слышен щелчок замка. Интересно, а к чему такие сложности? Почему используется именно механика? Неужто электронные замки тут не прижились? Похоже на то!
   Идём далее, проходим парочку дверей и Семецкий останавливается напротив третьей. Открывает её, входит первым сам, оборачивается и жестом приглашает меня входить.
   Я грешным делом ожидал увидеть тут кабинет сходный с теми, что есть в обычной больнице. Но это было не совсем так. Какой-то неведомой мне аппаратуры тут хватало. Были и пара шкафов с неведомыми мне снадобьями, и стол с микроскопами, и пробирки какие-то на столе с неведомой ерундой, и какие-то бумаги на том же столе, стулья. В общем, логово учёного, ещё не безумного, но делающего нужные шаги в правильном направлении.
   Венцом всему был стол среди кабинета, привлёкший моё внимание. Уж очень он мне напоминал столы из фильмов, на которых в морге трупы вскрывают.
   - Не бойтесь, Син! - Мягко заговорил со мною Семецкий, видимо поняв по моему взгляду на стол, что я могу немного понервничать. Голос, чуть приглушённый респиратором, звучал немного неестественно. - К вам этот стол не имеет никакого отношения. Просто в этой лаборатории у меня есть всё необходимое, чтобы обследовать...тебя... вас.
   Ага, похоже, что именно в этой лаборатории и кромсали во благо отечественной и не очень науки тела мёртвых кровососов. А я первый живой кровосос, попавший, так сказать, в это чистилище. Причём добровольно, хоть и без песни. Но сказанное Семецким радует, меня явно не будут потрошить.
   Началось всё довольно предсказуемо. Меня поставили рядом со стенкой, Семецкий вытащил откуда-то огромную раскладную линейку, или как там она тут правильно называется, не иначе замерял рост тел предшественников, сунул мне её в руки, сказал держать, а сам начал двигать что-то на этой линейке. Но так как я довольно высок, то он не мудрствуя лукаво, взял стул и став на него, наконец-то смог замерить мой рост.
   - Не самый высокий экземпляр! - сообщил он Сахарову. - Всего лишь 2 метра 07 сантиметров. Были и повыше ростом кровососы.
   - Герр профессор! - вдруг задал вопрос Левенталь. - Может это из-за того что он немного...согнут?
   Ага, вот и есть понимание, кто такой Семецкий в научных кругах. Хотя возможно для Левенталя тут все, кто имеет в подчинении больше одного человека и носит соответствующую спецодежду, является профессорами. А обращение "герр", что с немецкого, как я помню по фильмам про Великую Отечественную войну, переводится как "господин" и может указывать на германское происхождение Левенталя. Хотя возможно он никакой не фриц, а добропорядочный швейцарец или австриец. Или... Да какое мне дело, кто он - немец или австриец! Чего это в голову всякая фигня лезет? Неужели мне не о чём больше думать, как о национальности командира охраны научного лагеря? Вечно мозги на всякую ерунду переключаются!
   - А это, господин Левенталь, у всех кровососов так! - ответил ему Семецкий, ставя на место стул. - Они все сгорблены немного. Есть несколько теорий, почему у них так обстоит дело с осанкой и строением тела, но полагаю, что вам это не сильно интересно. Хотя, вы правы - если бы он стоял прямо, как обычные люди, наверное прибавилось бы ещё сантиметров десять-пятнадцать.
   После этой тирады Семецкий забрал у меня линейку из рук, сложил её, и, закинув туда, где она лежала до этого, подвёл меня к какому-то прибору, от которого отходили в стороны множество проводов с датчиками. Он случайно не собирается мне кардиограмму делать?
   Семецкий защелкал кнопками на этом приборе, потом перебрался на клавиатуру, а когда рядом загорелся экран монитора, по которому побежали какие-то надписи(явно сработал какой-то скрипт или батник, слишком уж похоже на командную строку "винды"), снова занялся мною, начав облеплять меня этими проводками с датчиками, припахав для этого ещё и молодую сотрудницу. Та немного нервничала, видно что ей не по себе рядом со мной, но глаза боятся, а руки делают. Остальные просто молча смотрели на нас.
   Интересно, а кого он мог этим прибором ещё обследовать? Вряд ли тут были живые кровососы! Потому что если бы в этой комнате побывал бы живой кровосос, то меня бы обследовал не Семецкий. Может быть, они прикрепляли эту трахомундию к мертвому телу кровососа, пропускали через тело электрические разряды, и получая данные, пытались проверить какие-то теории? Бог его знает...
   Я повернул голову к монитору. Там уже было окно программы, которое приветливо запрашивало нажатие клавиши "Ввод", о чём извещало диалоговое окно с соответствующей надписью. А что это окошечко программы с таким нестандартным оформлением? Тут что, увлекаются всякими украшательствами "винды"? А не боятся, что из-за этого в самый неподходящий момент глюканёт аппаратура и всё пойдёт малость вразнос? Или тут не винда, а бессмертное детище Линуса Торвальдса, в народе именуемое "линуксом"? Если так, то можно понять, почему тут другое оформление. Скорее всего, так оно и есть, всё же тут не домашний комп.
   Но вот, наконец, Семецкий закончил на мне лепить всю эту электронную фигню, а его подчинённй сел за клавиатуру, уставившись на экран и начиная водить курсором от менюшек до кнопок, что-то включая, подстраивая и отменяя. Но вот, наконец, он ткнул курсором куда-то, и по экрану начали медленно ползти какие-то кривые линии, подозрительно похожие на линии кардиограммы сердца, какие-то счётчики начали менять свои показания, на приборе замигали какие-то индикаторы.
   - Нужно немного подождать! - обратился ко мне Семецкий. - Тут сейчас прибор снимает с тебя показания по многим параметрам, но компьютер немного слабоват, и потому обработка информации идёт с небольшой задержкой.
   Ага, ты мне ещё скажи, что тут у тебя раритет типа второго "Пентиума" или что оперативной памяти не хватает. Хотя может так оно и есть. Если предположить, что каждый датчик - это отдельный канал информации, который должен сбрасывать данные, которые в свою очередь должны обрабатываться в режиме реального времени, а не всякий компьютер тут может нормально работать из-за всяких неведомых причин, то возможно, что и вынуждены были подключить то, что работает, а не то, что хочется.
   - Виталий Викторович! - Вдруг обратился Тариев к Семецкому. - А что вы именно хотите сделать сегодня? Я имею в виду план первичного обследования Сина.
   - Да ничего особенного пока. - Задумчиво отозвался Семецкий, не отводя взгляда от экрана монитора, по которому программа рисовала свои загадочные графики и цифры. - Сейчас снимем показания на энцефалографе, электронейромиографе, кардиоинтервалографе, потом фотографирование, потом рентген, после рентгена хочу взять у него образцы крови и кожи для более глубокого исследования. Если свободен ультразвуковой сканер-диагност, попробую там его просветить, хочу проверить кое-какие мысли.
   - И всё? - удивился Тариев. - Маловато что-то.
   - Для первого раза хватит! - всё так же отстранённо отозвался Семецкий. - В первую очередь хочу получить ответы на давно заданные вопросы, а это, к сожалению, требует времени. А Син ваш никуда не денется, да и плохого ему никто ничего не сделает. Опять же аппаратура тут у нас не самая новая, что тоже не добавляет радости. К сожалению, на территории Зоны Отчуждения не всякий электронный прибор может нормально функционировать, что иногда вынуждает нас пользоваться слегка устаревшей техникой. Были случаи, когда присланная аппаратура просто отказывалась даже включаться, и приходилось отправлять её назад, и ждать замену. А ведь вне Зоны она работала просто отлично!
   - Виталий Викторович! - вдруг заговорил молодой человек за компьютером. - Двадцать второй канал начинает показывать отклонение от эталона на 12%, при этом рост идёт равномерно и без скачков! Отклонение не сильное, но заметное и пока что держится стабильно.
   - Да? - оживился Сахаров. - Может быть, это что-то с аппаратом? Возможна неисправность?
   - Вряд ли! - возразил Семецкий. - Скорее всего, либо организм Сина начал какой-то процесс, либо это просто несовершенство эталона. Не забывайте, что значительная часть их была выведена путём теоретических изысканий. А тут прибор впервые снимает показания с живого организма.
   - А до этого были только неживые? - блеснул своим чёрным юмором Левенталь. Похоже что герру командиру скучно, он наверное полагал, что меня тут же начнут толпой просвещать, препарировать, резать, вскрывать и складывать обратно, а тут всё так банально до скукоты и мало чем отличается от обычного медобследования поступившего больного.
   - Именно! - не заметил насмешки Семецкий, прикипев взглядом к монитору, и явно обдумывая только одному ему понятные показания в виде графиков и цифр. - Володя, а покажи-ка мне восьмой канал! Вот, примерно это я предполагал! А теперь двенадцатый... Не понял! А тут вообще нули! Странно, странно...
   - Виталий Викторович! - подключилась и девушка. - А если попробовать отключить часть каналов опционально, игнорируя их показания? Ведь тогда часть ресурсов оборудования освободится, и данные выйдут более точными?
   - Это в следующий раз сделаем! Можно будет даже каждый канал в отдельности прогнать, без нагрузки на остальные. Времени это конечно займёт больше... Но это потом! Мне сейчас главное получить общую картину, а то, что некоторые моменты будут смазанные - это не так важно!
   - Вы так уверены? - это снова Сахаров.
   - Конечно! У нас ведь сейчас первичное обследование живого экземпляра кровососа!
   - Homo Vampirus? - снова заявил о себе герр Левенталь. Сахаров на такие слова только хмыкнул.
   - Да не похож он на вампира, особенно на тех, что в фильмах показывают! - сказала вдруг девушка и покраснела.
   - Это да! - Не удержался от добавления своих пяти копеек Тариев. - Куда этим киношным задохликам до нашего Сина! Вы только на его мышцы взгляните, девушка! Да Син любого вампира в бараний рог скрутит без особого напряжения сил! А силища-то! Бьёт так, что слоны блюют! А уж его невидимость - это что-то с чем-то! Ни одна ещё жертва нашего Сина не смогла его вовремя заметить! А как он тихо подкрадывается!!! И убежать от него невозможно!!!
   Ну вот на хрена пугать-то девочку?! Та за время его высказывания несколько раз сменила цвет лица, испуганно переводя взгляд с Тариева на меня.
   - Герр майор, зачем вы так пугаете нашу прекрасную даму? - подхватил тему Левенталь. - Она ведь до сих пор знала, что вампиры - это красивые, молодые, галантные, и обязательно богатые существа, неравнодушные к прекрасной половине человечества. А вы тут только что доказали обратное, и теперь она будет думать, что вампиры - это накачанные монстры, появление которых всегда внезапно и очень смертельно, и которые рассматривают всех людей, в том числе и красивых женщин, только как источник еды!
   - Так ведь, господин Левенталь, у нас тут всё не так как у вас, в Европе. - Иронично отозвался Сахаров. - Даже вампиры и те особенные. Да и слово "вампир" к нашему подопытному... простите, Сину, не подходит!
   - Ну да! - подал голос молодой человек. - Истинный упырь!
   Тариев уже не выдержал и просто рассмеялся. Левенталь тоже имеет чувство юмора, вон как лыбу до ушей тянет. Сахаров с Семецким только ухмыляются. Молодой человек тоже похрюкивает от едва сдерживаемого смеха. И только девушка молча смотрит на нас всех, красная толи от смущения, толи от злости.
   Но тут вдруг прибор пискнул. И Семецкий с видом того самого вампира, загнавшего наконец жертву в угол, бросился к нему. Посыпались какие-то абсолютно мне непонятные слова, которые, похоже, и сам Сахаров толком не понимал, даром что академик.
   Семецкий и его молодой помощник что-то рассказывали друг другу, то тыкая пальцами в экран монитора, то отчаянно жестикулируя, то указывая пальцами в мою сторону. Интересно, это они так матерятся или это такие научные термины?
   Тариев и Левенталь, похоже, впечатлены грузом знаний этих светил науки, и потому только молчат, делая умный вид.
   Их помощница тоже скромно молчит, наверняка впечатлённая обилием различных слов на русском и латыни.
   А слова-то какие! Интересно, если я назову гипоталамусом какого-нибудь сталкера, он мне просто щупальца на морде лица оборвёт или наоборот, одобрительно похлопает по плечу? А кто такие эндорфины? Наверное какие-нибудь паразиты или микробы. Или злобные финны из какой-нибудь международной экологической организации, требующие суда и расправы над учёными из Янтаря, за то, что те рушат местную экологию, которой и так несладко.
   Настоящие учёные! Вежливые, культурные и умные! Так обругать оппонента, не сказав ни слова мата! Честно, я бы так не смог! Аж завидно! А ведь говорили мне родители - учись, сынок! Только не сказали - чему учиться и у кого! Вот я сам и выбрал, что изучать, и стал сначала продвинутым юзером, а потом и почти хакером. Я целых две программы лично взломал! Сам, без подсказок и помощи! У первой был пробный период 15 дней, а я нашёл, где она это прописывает в реестре, и сделал этот период вечным! А вот со второй пришлось повозиться, то была программа для снятия скриншотов экрана, она требовала регистрационный ключ из двадцати четырёх символов. И я ей этот ключ предоставил. Путём банального перебора комбинаций. Там дело было в том, что использовалась какая-то устаревшая защита, парни наверное экономили, и первые шесть и последние шесть символов пароля были одинаковые везде и всегда, а я проявив чудо усидчивости и терпения, подобрал нужные недостающие комбинации, благо там были только цифры, ни единой буквы. Ну чем я не хакер?!
   Но если убрать шутки в сторону, то, похоже, что снимаемые показания в некоторых случаях сильно отличаются от тех, что они там вывели в теории, и это им не совсем нравится. А ведь это они пока что снимают просто показания моего организма. А что будет, когда дело дойдёт до анализа крови и изучения внутренних органов? Как тогда они сцепятся, эти учёные между собой?
   Но вот, похоже, что спорщики пришли между собой к какому-то согласию, и Семецкий начал снимать с меня все эти проводки и датчики. А его помощник начал что-то активно набирать на клавиатуре, выпав из этого мира.
   Дальнейшие действия происходили уже без такой активности. Меня в этой же комнате сфотографировали со всех сторон фотоаппаратом, который принесла лаборантка или ассистентка, или кто тут она у них, а потом наступил решающий момент - получение образцов крови у живого кровососа.
   Быстро появились пробирки, иглы, шприцы.
   Вокруг меня начали водить хороводы, объясняя мне, что нужно немного потерпеть, будет больно, но это не специально, и это не опасно. Похоже, что они немного испугались, всё же придётся тыкать в меня иглой, что бы набрать крови из вены, да и порезы делать, и как я отреагирую на такое, для них было неизвестно. А учитывая моё недавнее предупреждение про боязнь уколов, страх оказаться убитым имел место быть.
   В итоге решив, что лучше не тянуть время, а то они себя накрутят до такого состояния, что не смогут ничего сделать, я просто протянул свою руку, показывая, что всё понимаю и готов к сотрудничеству.
   После коротких переглядываний Семецкий взяв в руки какую-то металлическую пластинку, приказал помощнице приготовиться, и с видом обречённого ткнул меня в палец. Я даже ничего не почувствовал. Посмотрев непонимающе уже на меня, Семецкий повторил свои попытки пробить в моей коже отверстие, через которое пойдёт кровь. Ничего не получалось, кровь не шла.
   - Профессор! - подал голос Тариев. - Син же не человек!
   - К чему вы это говорите? - повернулся в его сторону Семецкий.
   - К тому, что Син на глазах очевидцев выдерживал в него попадания пуль, причём раны сами закрывались и затягивались очень быстро. У него сильная регенерация! Вы пытаетесь взять у него кровь как у человека, проколов ему кожу на пальце! А с его регенерацией это нереально! Там резать надо, а не колоть иголочкой!
   - Разумно! - согласился с Тариевым Сахаров. - А Син не поведёт себя в этом случае немного... неадекватно?
   Я помотал головой из стороны в сторону. Пусть берут, жалко что ли? Не думаю что порез лезвием ножа будет больнее, чем попадание нескольких пуль из автомата в упор.
   Ещё команда, и вот в руках Семецкого скальпель, любезно предоставленный молодой помощницей. Вот только слишком уж нехорошо он блестит. Ну да на что не пойдёшь ради блага науки и хорошего соцпакета!
   Вот Семецкий, секунду помедлив, резанул меня по пальцу, ощущение боли слабое, так на уровне укуса комара. Выступила кровь, которую он тот час же начал набирать в стеклянную трубку с резиновой грушей. Набрать успел только один раз, порез затянулся, даже шрама не осталось.
   - Охренеть! - выдали в один голос господа учёные. Действительно, и меньше, чем за минуту полностью заживший на глазах порез - это из области магии, о которой пишут писатели-фантасты. Но сейчас это событие произошло у них на глазах, а никакого волшебника с посохом или волшебной палочкой рядом не наблюдается. Если за таковую не считать скальпель в руках застывшего с отвисшей челюстью Семецкого.
   Я тихим шипением вывел его из состояния ступора, и снова протянул ему руку. Одного забора крови из пореза ему явно мало будет, пусть лучше сразу наберёт её побольше, чем будут потом дёргать меня.
   Тот уже смелее резанул меня снова по пальцу. Набрал крови и так ещё три раза подряд.
   Потом пришёл черёд набирать кровь из вены. Судя по тому, что тут вопросов не возникает, слишком уж уверенные движения у желающих это сделать, то расположение вены у меня явно близко к человеческому. Или натренировались на кошках. То есть на мёртвых собратьях-мутантах. Живыми в руки им явно кровососы не попадали. Или, если и попадали, то явно близкие к смерти. А с таких много информации не возьмёшь. Это я один такой уникальный.
   Укола я даже не почувствовал. В меня воткнули иглу шприца, и несколько кубиков моей венозной крови влились в шприц.
   Во время этих священных действий на меня все так внимательно поглядывали, наверное, в глубине души ожидая, что при виде собственной крови я начну впадать в буйство, но я спокойно всё это перенёс. Ей-Богу, в человеческом теле кровь на анализы и то было сдавать неприятнее.
   Тут меня посетила ещё одна мысль. По идее если у моего нового тела такая классная регенерация, пока оно живое и у него есть источники пищи, то нет ли здесь обратного знака - ускоренного разложения мёртвых тел кровососов? Конечно, тут не игра, где мёртвые тела через время исчезают, чтобы не нагружать дополнительной детализацией видеокарту и процессор, но почему бы и нет? Надо будет по этому поводу в будущем пообщаться с Семецким.
   А потом Сахаров напомнил Семецкому, что неплохо было бы ещё и у меня и моей слюнкой чудодейственной разжиться.
   Слюны надоить у меня не получилось, так как она активно начинала выделяться только при запахе крови, но вот нацедить им пару грамм своего парализующего состава из лицевых щупалец я смог.
   Пока я подобно пойманной змее сцеживал им в пробирку по капельке эту опасную жидкость, Семецкий отправил помощницу с приказом узнать, что там со сканером-диагностом. Судя по всему этот аппарат - аналог УЗИ из моего мира, только обозвали его тут по-другому. Или наоборот, это и есть его правильное название, а простой народ его называет "УЗИ", что бы дурным голову не забивать.
   Вместе с ней ушёл и Левенталь. На меня он насмотрелся, веду я себя послушно, сотрудничаю, никого не обижаю, вот он и решил, что всё, что нужно, он сделал, а дальше пусть учёные сами, без него. Ему это уже не интересно. Да и своих дел должно хватать. Например, подчинённых лишний раз вздрючить, дабы те не на девочек смотрели, а службу несли. Или сталкерам толкнуть ящик-другой патронов за ценный артефакт. Который потом можно с выгодой для себя продать в Европе, сделав наценку в несколько порядков.
   Вскоре вернулась и помощница, сообщив, что сканер-диагност занят на сегодня, но вот завтра он будет полностью в распоряжении Семецкого.
   Семецкий был очень опечален данным известием, он уже, наверное, в мыслях рассматривал мои внутренние органы и делал одно открытие за другим. Поэтому он даже не стал брать у меня образец кожного покрова, просто махнул рукой, и сообщим нам, что он будет занят, сгрёб полученные от меня образцы и ушёл их исследовать в компании своих подчинённых.
  -- М-да! - выразил своё настроение Сахаров. - А про рентген Виталий Викторович и забыл-то совсем! Ладно, не буду уже ему про это напоминать, оставим на завтра! Он тебя потом, Син, и на сканере посмотрит, и на рентген сводит. Пусть сегодня занимаются исследованием крови, может, что и обнаружит новое. Всё же у живого взяли кровососа, а не из мёртвого тела нацедили.
   Я лишь прошипел ему в ответ и пожал плечами. Завтра, так завтра.
   - Пошли пока к нашим оружейникам, пусть с тебя замеры фигуры снимут. Тут Радослав Игоревич с утра мне информацию подкинул на счёт тебя, так что нужно, что они твои размеры сняли. Попробуем тебя одеть по-человечески.
   Да разве ж я против? Пошли, попробуем.
   И вот дружной толпой вслед за Сахаровым мы идём снова в другое здание. По дороге Тариев деликатно извинившись, ушёл, а мы прошли в следующее здание.
   А оружейники неплохо расположились, тут у них и склад всякого военного имущества, и оружейная мастерская, и магазин спецодежды(манекен в каком-то защитном костюмчике об этом прямо-таки намекал), и склад артефактов.
   Пока Сахаров о чём-то говорил с вышедшим встречать нас мужчиной, я осматривался в этом помещение. И тут меня малость торкнуло - это яркое освещение, что во всех лабораториях, на этом складе, откуда оно? За чей счёт банкет так сказать? Я не электрик, но помню со школы, что источниками электроэнергии могут служить вода(наши ГЭС по Днепру), солнце(об экологии солнечных батарей партия "зелёных" все уши прожужжала), ветер(ветряки, о которых так много говорили западные экологи), сжигание угля(ТЭС) и распад урана в реакторе(последствием которого я, наверное, в данный момент являюсь и пользуюсь). А тут я ничего такого вроде бы не приметил. Так откуда столько электричества? Неужели четвёртый блок до сих пор работает, и там держат осаду против "Монолита" техники и специалисты-ядерщики? Одноnnbsp;bsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;значно бред! Свой компактный реактор? Тоже смешно! Гидроэлектростанции рядом или дымящей трубы ТЕС тоже невидно. Да и множества панелей солнечных батарей или опор ветроэлектрогенераторов я тоже не заметил тут. Тянуть сюда через всю Зону линию электропередач хлопотно и дорого, хотя местами можно использовать остатки ЛЭП, что остались от давних времён. Так в чём же дело? В чём сила, брат? Неужели и правда, как писали некоторые авторы, тут достаточно лампочку в патрон вкрутить, и та гореть будет? Откуда берётся всё это электричество, которое даёт возможность использовать тут современную аппаратуру, освещение, технику? И как достигается получение стандартных 220 Вольт с частотой 50 Герц? Ещё одна загадка. Надо будет как-нибудь с Сахаровым или с кем-нибудь в лаборатории, где буду жить, поболтать на эту тему.
   - Син! - отвлёк меня Сахаров. - Я оставляю тебя здесь, тут тебя сейчас обмеряют и попытаются что-нибудь подобрать подходящее. Я ухожу, у меня есть чем заняться, а когда с тобой закончат, отведут к твоему жилищу. Оно к тому времени должно уже быть готово.
   Я кивнул ему в ответ, дав понять, что всё понял.
   - А проблем от него не будет? - спросил мужчина, который нас встречал. - Как-то не очень... оставаться с ним в одном здании.
   - Нет, не будет. - Ответил Сахаров. - Он нормальный и всё понимает. В лаборатории переночевал, и никого не тронул. Да и до этого ни с кем вроде бы не конфликтовал. Вы, главное, сами его не обижайте, и всё будет нормально. Когда закончите с ним - отведёте его назад. И не оставляйте его одного, место тут для него незнакомое, а люди тут разные. Особенно наши женщины, они такие впечатлительные.
   - Хорошо, Сергей Харитонович! Вы у себя будете, если вдруг понадобитесь?
   - Нет, я в лаборатории буду! Попробуем снова промоделировать это пси-излучение. Всё никак не получается даже нормально приблизится к тому, что мы узнали.
   - Бросали бы вы это гиблое дело, Сергей Харитонович! Уже сколько раз пытались. А всё не выходит у вас! Сколько уже животных извели...
   - Нельзя! Нужно исследовать его, иначе люди итак и будут гибнуть от его воздействия! А уж если в его природе первыми разберутся наши научные конкуренты...
   - Да, враг не дремлет!
   - Вот-вот! Ладно, я пойду. Работайте.
   - До свидания. Я потом доложу, что мы сделали.
bsp;  - Пока, Син! Веди себя смирно и слушайся старших. - Пошутил Сахаров. - Потом тебя отведут назад.
   Я в ответ снова кивнул. Сахаров ушёл, а я остался в компании местного оружейника. Интересно, когда Новиков из "Чистого Неба" обоснуется тут, кем его сюда поставят? Тот вроде бы у чистонебовцев с оружием тоже дело имел. Так что ему сюда прямая дорога, когда группировку сотрут с лица земли.
   Меня завели вглубь здания, где и принялись колдовать надо мной местные умельцы. Меня всего обмерили всего, общупали и осмотрели. Похоже что весь местный коллектив собрался тут. Сходу посыпались предложения про то, как меня лучше одеть. Аргументы приводились самые разные, вплоть до матёрных. Потом народу поубавилось, наверное вспомнили, что кроме меня у них есть и другие дела, например заказы выполнять или сталкерам выдавать готовый заказ и взымать оплату, и вокруг меня остались ходить кругами два человека.
   Они ещё немного поспорили, как будет лучше действовать, но в итоге, придя к согласию, притащили кучку какой-то одежды, судя по всему сильно б/у. Похоже что сейчас состоятся натурные испытания.
   - Так, Син, сейчас будешь примерять то, что мы принесли. На внешний вид не обращай внимания, оно всё старое, и если что испортишь, то не жалко. Нам сейчас главное прикинуть на глаз, что тебе подойдёт и в каких местах придётся подгонять одежду под твои индивидуальные особенности строения тела.
   - М-да, вот уж не думал никогда, что буду подбирать одежду на мутанта! Когда оденем его, надо будет сфотографироваться вместе. - Подал голос второй мужчина, с седыми волосами, одетый в комбинезон, из карманов которого торчали всякие предметы.
   - Егорыч, не только сфотографируемся, а ещё и на видео снимем!
   Интересно, а приливать будут? И если будут, то позовут ли меня? Хотя нет, это вряд ли. А вот с первым я точно не ошибся. Мало того, что людям немного не по себе рядом со мною, вон как переглядываются, да и много движений ненужных делают, нервничают мужики, так и дело новое - мутанта одеть прилично и со вкусом. Как же не прилить-то!
   - Попробуй сперва одеть эти штаны! - с этими словами мне протягивают вытащенные из кучи старой одежды какие-то штаны размера так шестидесятого.
   Итак, смертельный номер! Дамы и господа, впервые в нашем блядском цирке мутант попытается одеть нормальную человеческую одежду! Особо впечатлительных людей просим закрыть глаза! Итак! На счёт "три"...
   Беру эти штаны в руки, встряхиваю слегка, что бы расправились, и смело сую правую ногу в штанину. Треск рвущейся ткани и вылезшие сквозь оную мои когти на пальцах ног возвестили о неудаче.
   Дамы и господа, факир был пьян и фокус не удался! Просим не расходится, и досмотреть представление до конца. Ох, чувствую, что я сейчас им кучу одежды перепорчу!
   - Эх, Син! Когти тебе явно надо подстричь! Ты ж нам так всё порвёшь. - Сказал Егорыч, задумчиво глядя на мои торчащие сквозь прорванные штаны пальцы ног с такими немаленькими коготками.
   Я лишь пожал плечами и постарался со второй штаниной быть аккуратнее. Тоже не получилось. Как не старался всунуть ногу, держа ступню так, что бы когти на ноге не порвали ткань, всё равно не получилось. Всё равно мои данные мне местной природой когти рвали ткань.
   В итоге я являл собою сюрреалистическую картину - высокий кровосос в драных штанах, которые он поддерживает двумя руками, стоит перед двумя мужиками, которые едва сдерживают страх, смех и желание выматериться. Сальвадор Дали наверное за такой бы сюжет полжизни бы отдал.
   Ладно, продолжаем наш цирк. Теперь пробую застегнуть ширинку. О чёрт! Она на пуговицах, которые так удобно застебать моими новыми пальцами. Я старался и так, и этак, но ничего не получалось. Маленькие пуговицы никак не хотели под воздействием моих грубых пальцев пролезать в назначенные им отверствия в ткани. Мужики только тихо угорали от смеха, смотря, как я пытаюсь своими явно для этого не предназначенными пальцами рук застегнуть хоть одну пуговицу.
   - Ладно, Син, не мучайся! - наконец смог отойти от смешков Егорыч. - У тебя пальцы немного не на то заточены. Да и когти твои малость неподходящие для такого дела. Тебе либо пальцы тренировать нужно, либо пуговицы с одежды убирать, всё на "липучки" и "молнии" делать.
   - И обувь сразу отпадает. Разве что-то типа сандалий... - задумчиво протянул второй собеседник. - Ладно, снимай эти штаны, попробуй вот эту куртку одеть.
   Мне передают кожаную курточку чёрного цвета, в которой отчётливо видно несколько маленьких дырочек. А ощутимый вес говорит о том, что в ней вшиты металлические пластины, этакий бронежилет. Но бывшему хозяину это явно не помогло. А как она оказалась тут? В жизни не поверю, что её купили или обменяли на что-то. Это в игре можно было впарить тому же Сидоровичу или бармену "Ста рентген" любую фигню. И тот платил за неё полновесными деньгами. А тут такое вряд ли прокатит. Я бы лично не купил бы курточку, пробитую пулями и снятую с трупа. Но ведь откуда-то она же взялась! Вопрос - откуда? В игре в похожих куртках ходили бандиты, но тут ведь не игра. Может это с какого-то сталкера-новичка сняли, рассудив, что мёртвому всё равно, а живому хоть как-то послужит? А ладно, чего заморачиваться, буду мерять.
   Руки прошли в рукава нормально, ничего не порвалось, но вот при попытке застегнуть замок снова неудача. Блин, да что у меня с пальцами-то не так? Тщательно прицелившись, попадаю в паз замка краем "молнии". Кое-как подхватив пальцами язычок замка, тяну его вверх. Фух, вроде получается! Застегнув замок до конца, пытаюсь выпрямится и... треск разошедшейся по швам на плечах куртки, а также смех моих "модельеров", ясно говорит о том, что попытка была тоже не очень удачной.
   Следующей попыткой идёт одеть обычную камуфлированную курточку, на которой ясно видно следы кровавых пятен, в которую я свободно влезаю. Но поскольку она на пуговицах, я даже не пытаюсь их застегнуть. Поэтому их застегивает Егорыч.
   - А ну-ка поворотись-ка, ясный молодец! - подкалывает меня Егорыч, одновременно что-то чиркая невесть откуда взявшимся мелком на этой курточке.
   - та-а-ак... здесь нормально... тут сузить чутка... тут распороть и вшить... - бормочет он что-то себе под нос, ощупывая надетую на меня курточку, одновременно что-то себе на ней помечая мелком.
   - Всё! Стой смирно, мы сейчас её с тебя снимем! - с этими словами Егорыч разворачивает меня к себе лицом и начинает расстёгивать пуговицы. После того, как он их расстегнул, я аккуратно вынимаю свои руки из рукавов. Егорыч аккуратно складывает снятую курточку и кладёт её в стороне.
   После этого на меня снова пытаются надеть какие-то штаны, на этот раз попрочнее, но результат тот же - порванная ткань. После четвёртых штанов, которые я привёл в негодность, Егорыч приносит откуда-то большие ножницы, берёт очередные обноски, обрезает их на манер шорт и даёт мне. Аккуратно одеваю. Ура!!! Ничего не пропорол когтями, вроде всё цело.
   - Присядь! - командует Егорыч. Выполняю команду и вместе со звуком рвущейся ткани чувствую, как в районе задницы мои импровизированные шорты расходятся по шву. Громкий смех не заставляет себя ждать. Юмористы херовы! Штепсель и Тарапунька, блин! Но, по крайней мере, очередной путь к возможности одеть меня в какое-то подобие штанов найден.
   Извлекаются на свет божий очередные обношенные штаны, лёгкими движениями опытной руки с ножницами они превращаются в шорты, и вот я вновь натягиваю на себя очередной продукт местного текстильного производства. Приседаю, делаю несколько шагов назад-вперёд, наклоняюсь вперёд, пытаясь достать когтями на пальцах пола - всё нормально, шортики поскрипывают, но сидят на мне нормально и не думают рваться.
   Потом на меня пытаются примерить парочку каких-то бронежилетов, но они оказываются слишком короткими, и, одевая их, я оказывался как бы в топике. Егорыч, видя это, давился смехом и требовал не издеваться над кровососом, утверждая, что я нормальный мужик и женские топики мне противопоказаны.
   Может мне снова приколоться? В памяти настойчиво вплывала сцена из старого фильма "Свадьба в Малиновке", где Попандопуло надевает женское бельё на голову "партнёра по бизнесу", и, глядя на то, что получилось, говорит "Не мой фасон!". Ладно, пожалею мужиков, а то ещё крики поднимут, охрана прибежит, стрелять начнут. И так только-только нервничать перестали, заулыбались.
   После этих топиков-бронежилетов мои модельеры притянули какой-то защитный костюм и попросили меня его примерить. Я зашипел, начал мотать головой из стороны в сторону, махать руками, то есть всячески выражать своё несогласие с данным действием. И так сколько времени потратили на это всё дело, а результатов-то я пока что не вижу. Нет, я, конечно, понимаю, что пройдёт пара-тройка дней, пока эти чудо-портные скроют куски ткани во что-то, подходящее для меня, но вот тогда и продолжим. А то напяливать на себя всякие старые тряпки, которые рвутся то от моих когтей, то от неосторожного движения, у меня желания больше нет. Не говоря уже о том, что все эти пуговицы и застёжки рассчитаны на человеческие пальцы, а не на мои когтистые грабли.
   А ведь с этим тоже придётся что-то делать. Даже если мне все детали одежды переведут на "липучки" или "молнии", всё равно придётся неуклюже своими грубыми пальцами их застебать и расстегать. А это ведёт меня к мысли, что придётся тренировать свои пальчики на предмет действия с мелкими деталями. А как это можно осуществить?
   Как один из вариантов можно попробовать катать в ладони два-три металлических шарика, как это делал Шарль Азнавур во французском сериале "Китаец". Это одновременно и стимуляция кровообращения, и тренировка мелкой моторики пальцев, и медитация. Опять же, если поставят мне компьютер, это тоже немного поможет, разрабатывать пальцы за печатанием большого количества текста - идея здравая. Можно также попробовать заказать какую-нибудь головоломку или детский конструктор. Хотя, если меня увидят складывающим детский конструктор Тариев или Марвин, то они от хохота живот надорвут. Ну и пусть! Лучше пусть посмеются, смех жизнь продлевает, а я смогу более-менее привыкнуть к работе с мелкими предметами своими новыми пальцами, которые больше приспособлены для нанесения урона, чем для нажатия на клавиши или застегивания пуговиц.
   Мои же модельеры, оценив моё активное нежелание одевать принесённый ними спецкостюм, отнесли его туда, откуда взяли, но зато притащили кучу ранцев или рюкзаков, и начали по очереди их одевать на меня, ругаясь и споря по поводу и без. Похоже, что тут у них самые разные модели эти заплечных сумок, и они стараются подобрать наиболее подходящую для меня. А если это так... А не означает ли это, что они предполагают мой выход за пределы лагеря через какое-то время под чутким руководством того же Тополя? Или всё же они это делают просто по привычке? А если нет? Тогда подбор нормального рюкзака, с которым мне придётся шагать по несколько часов в сутки по этой сильно негостеприимной местности, становится действительно важной деталью. Особенно учитывая мою небольшую сгорбленность. И в таком случае неправильно подобранный и подогнанный по креплениям рюкзак вполне будет доставлять мне дискомфорт, например, натиранием до крови лямками рюкзака моих плечей. Или что-то в этом роде. Ранки конечно будут быстро заживать, с моей-то регенерацией, но так по несколько часов в сутки, и потом придётся либо внепланово перекусывать, либо в случае каких-то неурядиц время моего пребывания в состоянии невидимости или ускорения станет на несколько секунд меньше, потому что организм регулярно тратил резервы на регенерацию. До этого я ведь не ходил с грузом в дальние походы по Зоне Отчуждения, да и в той жизни как-то не увлекался туризмом. Так что на всякий случай пренебрегать подбором подходящего для моего тела рюкзака не буду. Не факт, что мне подберут наиболее оптимальный вариант, но хоть что-то будет уже в запасе. Начинать всё равно с чего-то нужно, так лучше это сделать сейчас, пока рядом есть хоть какие-то специалисты. А там глядишь, и до оружия потихоньку доберёмся.
   Кстати, на счёт оружия... Вспомнив случай во время последнего боя, когда мой немаленький палец застрял между курком и защитной скобой, нужно будет поискать себе более продвинутое оружие, в котором мой палец не застрянет в самый неподходящий момент. Возможно, что придётся слегка доработать его.
   Я с тоской вспомнил как в "Сталкер. Тень Чернобыля" управляемый мною персонаж бегал с FN-2000, таская на себе запас в полторы-две тысячи патронов, не считая прочей радости. Интересно, а тут такая ружбайка крутая есть? А если есть, то как с её обеспечением боезапасом? До сих пор я в основном встречал только отечественное оружие, но это и так понятно, к нему патроны достать намного легче. Но ведь те бандиты, которых я прибил в посадке, были вооружены "гадюками", а это явно не производство отечественной оружейной фабрики. Да и рассказ Тариева в первые дни нашего знакомства о напавших на его отряд неизвестных, которые были вооружены иностранным оружием заставляет задуматься о том, на каком оружии здесь лучше остановить выбор.
   Казалось бы, в чём сомневаться, нужно брать "калаш" как самое надёжное и простое оружие, которое тяжело сломать, к которому нет недостатка в боеприпасах и запчастях, но... Всегда есть это проклятое "но"!
   При всём удобстве и неприхотливости легендарного АК-74 или любой его модификации, не говоря уже о его современных сменщиках, для меня он подойдёт только после того, как его доработают напильником. А это как минимум означает расширение пространства между курком и защитной скобой, укрепление самого курка, увеличение в объёме цевья, увеличение размера приклада, а это, что вполне не исключено, тянет уже за собой общее усиление конструкции, что вполне может вылиться в невозможность сделать это в местных условиях. Да и для остального оружия эти же условия могут быть вполне применимы. Нет, конечно, если это будет необходимо, лично для меня сделают на заказ небольшую партию "калашей" с усиленной в два-три раза конструкцией, с увеличенными в размерах в нужных местах деталями, но когда это будет? А ведь полагаться только на свою силу и невидимость с ускорением глупо! Они хороши против одиночных противников. И то, если те примерно одного размера со мной. А смогу ли противостоять стае чернобыльских псов? Ой, вряд ли! Достаточно вспомнить, при каких обстоятельствах я очнулся в этом мире. Бывший хозяин этого тела в одиночку не смог выстоять против стада мутировавших кабанчиков. Чернобыльские псы конечно по размерам будут поменьше, но и количество их будет на порядок больше. И если я выйду в одиночку против стаи собак-мутантов, то порвут они меня как газету. Про такое страшилище как псевдогигант я молчу.
   А ведь я ещё не сталкивался с таким явлением как зомби, они же сталкеры, попавшие под воздействие пси-излучения. Они же зомбированные сталкеры. Насколько я помню, то по игре эти бедные создания имели напрочь отсутствующее чувство страха и боли, двигались медленно, сохраняли остатки каких-то прежних умений, и если у них было оружие - довольно умело пускали его в ход. И толпа зомби тоже может завалить одинокого кровососа, пусть даже и понесёт большие потери в личном составе. Тут никакие супервозможности не помогут, особенно если большая часть из них имеет сильное ограничение по времени использования.
   Так что, скорее всего, огнестрел вроде автомата и всяких крутых пистолетов отпадает, пока его не подправят под мои лапки, чересчур когтистые и сильные. А вот ручные пулемёты вполне могут подойти, тот же ПКМ или РПК. А вот ручной пулемёт М60, с которым бегал бодро по лесам Американщины мифический Джон Рэмбо в известном фильме мне вряд ли выдадут, в виду отсутствия оного. А жаль, хотелось бы почувствовать себя в роли этакого спецназовца. Из российских новых помню только какой-то "Печенег", что двигали на смену работяге-"калашникову". Вот этот вполне могут достать, а возможно он уже тут и есть, если не на Янтаре, то у "долговцев" точно. Про иностранные модели можно не мечтать даже, никто их ради меня закупать и переть на Зону не будет. Хотя как вариант с иностранным оружием, стоит рассмотреть небезызвестную "Свободу", которая имеет на вооружении стволы иностранных оружейных фирм. Может с ними чего-то выгорит когда-нибудь? Эх мечты, мечты...
   Что-то меня снова не туда ведёт. Боюсь, что меня не скоро выпустят из научного лагеря, пока я представляю хоть какую-то ценность.
   - Эй, Син, о чём задумался? - затормошил меня Егорыч. - Иди, давай, мы пока помозгуем, из чего тебе смастерить хоть какую-то одежду. Больно уж размер тебе нужен нестандартный.
   Что значит "иди"? А где мои рукавички для работы за компьютером? Нельзя быть таким злым и нехорошим, Егорыч! Поэтому я демонстративно поднимаю обе руки и красноречиво шевелю своими когтистыми пальцами. Ой, а чего это вы мужики так замерли? Решили, наверное, что я вас кушать буду! Идиоты! Трижды идиоты!!! Как же вам втолковать, что именно мне нужно? О, придумал!
   Опускаю левую руку, показываю этим чудикам свою правую пятерню, а потом начинаю двигать пальцами, как будто тыкаю в невидимые кнопки.
   - Егорыч, твою ж дивизию! Мы про перчатки для него забыли!!! Давай дуй к четвёртому стеллажу, там бери несколько пар от спецухи сталкерской, будем мерять ему! - отошёл от испуга напарник Егорыча.
   - Зачем?
   - Сахаров говорил, что ему компьютер поставят, он за ним будет сидеть учиться.
   - Он? За компьютером? Да вы ебанулись, уважаемый!
   - Егорыч, бля, не выводи меня! Сахаров говорил, что его где-то научили работать с компьютером. Разговаривать он не может, так что, наверное, будет печатать с клавиатуры! А ты глянь на его коготки! Так никаких клавиатур не напасёшься!
   - Ох, грехи мои тяжкие! Будь проклят тот день, когда я польстился на посулы о высокой зарплате и подписал этот долбанный контракт! - с этими словами Егорыч потрусил куда-то вглубь склада, бормоча что-то себе под нос.
   Что-то нервничают мои работодатели. Как-то ведут себя странно, материться стали. Может это так у них отходняк от моих действий проходит. Хотя, если подумать, то в последнее время я и сам как-то странновато себя веду, постоянно мысли какие-то бредовые выскакивают, думаю не про то, чушь всякая в голову лезет.
   Наверное, и у меня наступила психологическая разрядка, когда я попал на Янтарь, да ещё и ощутил к себе человеческое отношение, когда меня впервые признали за равного, а не как ходячий детектор аномалий или подсобного рабочего. Всё-таки находясь в постоянном окружении вооружённых людей, большая часть которых косится на тебя и на инстинктах трогает ствол оружия, тоже приходится держать себя немного в напряжении. А уж когда кто-то хватается за него, тоже ничего приятного. А тут я наконец-то после всех этих приключений попал в мирную обстановку, и теперь просто расслабляюсь, что и проявляется в таких отклонениях. Интересно, будь я человеком, я бы тоже так себя бы вёл и такую же херню бы думал? Скорее да, чем нет.
   Вскоре пришёл Егорыч, принёс несколько пар всяких толи рукавиц, толи перчаток, и начали примерять. Ни одна не подошла. То была маловатой, то пальцы мои не влезали в нужные места из-за своей толщины, то короткая слишком. Егорыч покряхтел, почесал нос и принёс ещё с десяток похожих "рукавичек". С трудом, но подобрали мне подходящие, но их тут же забрали, сказав, что их нужно доработать, иначе они у меня до конца недели не доживут. Правда тут же пообещали, что это займёт немного времени, и уже через часик, а то и меньше, я смогу их надеть, что бы тыкать в клавиши. Не боясь их повредить.
   Егорыч сгрёб всё барахло, которым он воспользовался, что бы определить мои особенности анатомии, под которые нужно подогнать одежду, включая импровизированные шорты, которые попросили вежливо снять, и куда-то ушёл.
   Его напарник задумчиво посмотрел на меня, почесал нос, и сказав никуда не уходить, тоже куда-то отправился. Интересно, что он ещё придумал?
   А придумал он ещё примерку обуви. А ведь сам же говорил, что обувь отпадает из-за моих когтей на ногах! Неужели что-то надумал?
   Обувь на вид тоже была изношенная и убитая. Похоже, что местное население оставляет её тут десятками пар, вон, принесли не меньше десятка парк обуви! На глаз размер так сорок пятый-сорок шестой. Что ж, начнём вторую часть марлезонского балета - примерку обуви.
   Первая попытка вышла предсказуемо неудачно. Первыми на примерку были выбраны сильно растоптанные берцы. Пытаюсь одеть. Когти ноги упёрлись в подошву и наотрез отказывались пролезать дальше. При попытке потянуть сильнее за верх берц, когти проткнули подошву, а верх оторвался. Не рассчитал силёнок! С громким шипением, которым я выразил своё отношение к данному случаю, я сковырнул со своей ноги это детище обувной промышленности.
   - Да ладно, Син, не переживай! - попытались утешить меня. - Давай дальше попробуем.
   И мне протягивают боты от какого-то костюма, толи "Сёвы", толи "Зари". О, а что это за дыра в подошве? Никак прежний хозяин обуви вляпался во что-то нехорошее. И это было явно не дерьмо псевдогиганта, оно так подошву не разъест при всём его желании. Одеваю, вроде влезла ножка моя, но как только я ступаю этой ногой на пол, перенося на неё свой вес, как снова слышен треск и мои коготки вылезают спереди. Ожидаемо однако!
   В этот раз я просто берусь за дырку в подошве и разрываю этот ботиночек к чёртовой матери на две половинки, не затрудняясь нормальным сниманием. Ого, эта демонстрация производит впечатление, отвисшая челюсть моего модельера тому доказательство. Второй ботинок я одевать не стал.
   В общем, обувку мне так и не подобрали. Она либо рвалась при попытках натянуть сову на глобус, то есть человеческую обувь, пусть и большого размера, на лапу кровососа, либо нога в неё не влезала, либо влезала, но вылезали когти. Я так, наверное, пар тридцать всевозможной обуви перепробовал, но ничего так и не смог себе подобрать.
   - М-да, Син, придётся тебе походить босиком, пока мы что-нибудь не придумаем! - задумчиво глядя на кучу распотрошенной мною обувки, проговорил этот кутюрье.
   В этот момент к нам пришёл ещё один мужчина.
   - Олег, там Мирослав Борисович тебя зовёт! Пришли сталкеры, притянули какой-то артефакт, и требуют взамен патроны и кое-что из одежды! А это по твоей части, подойди посмотри, что можно там сделать, а то один из них слишком уж пожмаканый, не иначе, как со снорком махался!
   - Добро, я сейчас! - отозвался этот Олег. - Син, будь тут, я сейчас отлучусь, а когда дело сделаем, приду я или Егорыч, отведём тебя в твоё жилище. Понял?
   Я кивнул в ответ. А куда мне идти тут? Всё равно один хрен ничего не знаю, да и нарваться на очередь в упор от перепуганной охраны не охота.
   Они ушли, а я остался один. Делать было нечего, и я принялся обдумывать сегодняшние события. Пока что всё идёт нормально. Правда вот выбивается из общего вида что меня сейчас оставили одного, по идее, со мною кто-то всё время должен быть рядом. Хотя ночь я провёл спокойно в лаборатории, никто меня не тревожил и не трогал. Может потому и тут такое доверие? Или где-то подсматривают через скрытую камеру? Хрен их знает, этих учёных людей. Присесть что ли? А ладно, постою, а то ещё сломаю тут им что-нибудь.
   Интересно, а что тут ещё есть? Судя по тому, что я слышал, тут явно обитают люди, имеющие отношение к обмундированию и вооружению сталкеров. А это значит тут одновременно и оружейная мастерская, и оружейный склад, и склад спецодежды, и мастерская по ремонту этой самой одежды. То есть тут должно быть всё, что нужно сталкеру, что бы выйти в поход за артефактами, повысив свои шансы на выживание до разумного уровня.
   Интересно, а какие тут у них костюмы есть? Я не очень хорошо помню, что было в игре. "Долг" и "Свобода" имели свои защитные костюмы, у "Чистого Неба" была своя разработка. Помню был костюм "Сёва", был "Заря". Были экзоскелеты. Тут кстати они тоже есть, Тариев ещё там, на болоте, об этом рассказывал. А ведь наверняка есть ещё и поделки местных умельцев. И тогда получается целый гардероб, наверняка несовместимый как по материалам изготовления, так и степени защиты. И что бы поддерживать это всё в рабочем состоянии, местным приходится держать под рукой всё что нужно, и при случае работать за двоих. А ещё это означает, что есть регулярные поставки требуемых материалов или их аналогов.
   Поставки? Но как? Транспорт сюда не ходит. Телепортацию тут тоже открыли только в компьютерных играх, в реальной жизни, как и у нас, этого нет. Вертолётом тоже много за один раз не привезёшь, да и летают вертолёты сюда наверняка не так часто, как хотелось бы. Иначе учёные не пёрлись бы на Янтарь пешком, рискуя сгинуть где-нибудь у заброшенного посёлка. Но ведь как-то должны сюда забрасывать еду, материалы, оружие, боеприпасы! И как это делается? А ведь расход материалов и тех же боеприпасов должен быть очень большим. Сюда постоянно кто-нибудь из сталкеров приходит, как не за одним, так за другим. А ведь есть ещё долговцы, свободовцы, армейцы, да и местная охрана тоже, наверное, иногда отстреливает слишком близко подошедших к охраняемому периметру мутантов. Так в чём же секрет?
   Может быть, тут используется способ снабжения партизанских отрядов в Великую Отечественную войну? Там, насколько я помню, жгли ночью костры, а лётчики, ориентируясь на эти костры, сбрасывали грузы на парашютах. Тут костры жечь не нужно, и линию фронта пересекать тоже. Самое главное - не сводить взгляд с показаний пробора, который показывает высоту летательного аппарата относительно земной поверхности. Если не пересекать высоту в 170 метров, то всё будет в порядке. И груз можно сбросить прямо в середину ограды научного лагеря, не идя на ненужный риск с посадкой и взлётом. Метод хоть и дедовский, но в данных условиях вполне применим и приемлем.
   Но пять же, тут наверняка свои нюансы есть. Высота хоть и небольшая, но не всё может перенести падение. Пусть даже и в специальных контейнерах. А это означает, что кое-что придётся переть на своих спинах или везти грузовым вертолётом. А что это может быть? Наверняка это готовая и собранная научная аппаратура, стекло. Возможно, что ещё мины, которыми заминированы подходы к Янтарю. Хотя я не сапёр и не могу сказать есть ли сейчас такие мины, что не выдержат десантирования в ящике на парашюте. Но будем рассчитывать на худшее и допускаем что есть.
   Те же самые мониторы и компьютеры, принтеры и устройства связи, электрооборудование, всякие научные гаджеты вроде газоанализаторов и центрифуг - всё это должно было доставляться сюда по воздуху, вертолётом.
   А вот тут появляется другой вопрос - насколько регулярно летает сюда этот самый вертолёт, ежели таковой существует? По чёткому графику или время от времени, ориентируясь на какие-то признаки? Или это совмещается, скажем, с мая по август летает раз в неделю, в сентябре три раза в неделю, а все остальные месяцы - как повезёт?
   Задумавшись, я прозевал появление Егорыча.
   - Всё готово, Син! - Он протягивает мне две пары больших перчаток. - Можешь одевать и пользоваться. Если что - переделаем, я их пока что подработал на глаз, так что если что-то неудобно будет, то сообщай.
   Я кивнул ему в ответ. Если всё будет нормально, то уже сегодня я присяду за комп перед сном. Главное, что б Интернет подключили! Надо искать информацию про эту Зону Отчуждения. Того что я слышал здесь - маловато будет. Заодно и про себя нужно кое-что посмотреть. Я не был любителем сидеть во всяких "Контактах" и "Одноклассниках", поэтому аккаунтов в них не заводил. Зато довольно активно общался через "Скайп". Интересно, мои пароли и логины подойдут к таким же аккаунтам, если те тут конечно есть? Если будет Интернет, то узнаю.
   Пока раздумывал над этим, рефлекторно примерил верхнюю пару перчаток. Похоже, что Егорыч - настоящий мастер. Перчатки налезли на мои когтистые пятерни без проблем, когти внутри перчаток упёрлись во что-то мягкое и плотное, при надевании ткань не трещала по швам и не грозила порваться. Пошевелил пальцами - вроде ничего, всё нормально. Не буду врать, что перчатки ощущаются как вторая кожа, но сидят на руке нормально, между пальцев не натирают, при сжатии ладони в кулак когти не рвут ткань.
   Повернувшись к Егорычу, я показал ему поднятый вверх большой палец и одобрительно прошипел. Он правильно понял, что я хвалю его и расплылся в улыбке. Видно, что моя похвала ему приятна, всё же он старался сделать получше, не затягивать время, не халтурил.
   Тут он заметил кучу непригодной после наших опытов обуви.
   - Что, Син, не получается? - Я киваю в ответ.
   - Похоже что из той обуви, что есть, тебе ничего не подойдёт. Слишком уж ты отличаешься! - А то я не знаю.
   - Да и ножка у тебя с коготками куда как немалыми... Скорее всего придётся выстругивать по твоей ноге специальную колодку, а уж потом по ней шить обувь. Да и вес при твоём росте явно у тебя не маленький. Подошву явно придётся усиливать.
   Я лишь пожимаю плечами. Всё равно ничем помочь не могу. Похоже, что обувь мне сделают нескоро. Не страшно, конечно, но придётся щеголять босиком как бомж среди обутых людей. Зато ближе к природе буду, матери моей, Зоне Отчуждения!
   Не то что бы мне эта обувь и одежда были нужны, жил же без них до этого, но как-то уже запала эта мысль, что я не буду бегать по окрестностям одетый в рюкзак и наручные часы, рискуя нарваться на сдержавших свой рефлекс "Убей кровососа первым" сталкеров. Что можно будет одеться и обуться, как нормальный человек, и что в свою очередь поможет мне стать ближе к людям.
   Егорыч, ещё что-то поворчав для порядка, начал собирать обувь. Я, было, хотел помочь ему, но тот жестом указав мне не дёргаться, сгрёб всё в свои руки и поволок куда-то вглубь здания.
   Только он ушёл, как появился новый персонаж - мужчина, одетый в курточку и штаны серого цвета, обут в берцы, седые волосы, на виске едва заметный шрам. Внимательные синие глаза прошлись по мне взглядом с ног до головы.
   - Здравствуй, Син! - Поздоровался он. - Вижу у тебя уже первая обновка?
   Я приподнял руки и пошевелил пальцами, показывая, что перчатки на мне сидят хорошо, не спадают, не рвутся и не жмут.
   - У Егорыча глаз - алмаз, и руки - золото! - Сказал он. В отличии от своих подчинённых не нервничает. Интересно почему? Никто при первой встрече со мною не оставался спокойным. - Ты сними их, потом оденешь, когда за компьютер сядешь. А то сейчас в них ты глупо выглядишь. Давай познакомимся! Меня зовут Мирослав Борисович Сербин, я заведую оружейным цехом на Янтаре, также на мне склады спецодежды и снаряжения.
   Я снял перчатки, выпрямился, и, ткнув себе пальцем в грудь, прошипел максимально правильно своё имя.
   - С-сс-син! С-шсин!
   - Рад знакомству, Син! Тут мне много о тебе рассказывали. Честно говоря, я не верил в эти рассказы, думал, что мужики перепились или надышались возле какой-нибудь аномалии, вот ими и видятся вежливые кровососы, да вот твоё вчерашнее появление показало, что я в корне неправ. Твоё появление тут такой фурор вызвало, прямо как визит какой-нибудь кинозвезды или министра.
   Изображаю вежливое внимание. Скорее всего, мне сейчас проведут небольшой инструктаж по поводу кто есть кто, и возможно кто ест кого.
   - Ты существо вменяемое, понимаешь, что тебе говорят, и даже как я слышал, успел компьютер освоить. Сам конечно говорить не можешь, но это не страшно. Коротко расскажу тебе, куда ты попал, что бы потом не было обид и непонимания.
   А то я не знаю куда попал! Логово маньяков от науки, любителей пощекотать себе и окружающим нервы, карьеристов, желающих заработать и просто хороших людей. Самое обычное место - бочка со змеями, пауками, сколопендрами, скорпионами и крысами. Может быть, конечно, я слегка приукрашиваю, но совсем слегка. А занимаются тут исследованиями Чернобыльской Зоны Отчуждения.
   - Слушай внимательно, Син, и мотай на свои щупальца! Ты находишься в специальном международном научно-исследовательском комплексе "Янтарь". Учёные тут занимаются исследованиями такого загадочного феномена как Зона Отчуждения, возникшая после взрыва реактора 4-го энергоблока Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году, и после второго взрыва, ну так все договорились считать, что тут был второй взрыв, в 2004 году явившую миру свои аномальные свойства. Что тут реально тогда, в 2004 году, произошло - никто толком не знает. Тут пытаются изучить последствия того события и понять, как это можно обратить себе на пользу. Ты - последствие этого события! Поэтому тебя тоже будут изучать.
   Это мне тоже известно. Но я выбрал сознательно вас, а не тех же чистонебовцев. Вы уж не подведите меня, люди науки!
   - Главный тут Сергей Харитонович Сахаров, он академик, Академия Наук Республики Беларусь. Мы все находимся у него в подчинении, по крайней мере формально. У него несколько заместителей, я один из них. Я курирую оружие и вещевое довольствие. Остальные заведуют хозяйственной частью, снабжением и обеспечением, научным отделом, бытовыми вопросами, медициной. Охрана состоит из наёмников, с ними будь осторожен, ребята себе на уме. Они отвечают за нашу безопасность и защиту. В Зону не ходят, разве что когда прибывает замена, а забрать их по-другому никак. Наёмники все знают русский язык, почти все иностранцы. В Зону для сбора данных, смены аппаратуры, замеров и прочего ходят наши специалисты, их охраняют сталкеры, главный у них Тополь. Он тут уже давно находится, так что если есть вопросы, можно будет обратиться и к нему, он не откажет в помощи.
   Но и не во всём сможет помочь. А ведь наверняка будут вопросы вне его компетенции. И к кому тогда бежать? К тебе? Или сразу к Сахарову?
   - Поскольку ты появился, вернее прибыл, вечером, то сегодня толком с тобой никто не будет заниматься, слишком уж ты время своего прибытия неправильно выбрал. Так что сегодня тебя особо дёргать никто не будет. Но вот с завтрашнего утра тебя начнут доставать наши учёные на предмет изучения. Кто-то сдвинет свой график, кто-то отложит свои дела, что бы получить с тебя материал, кто-то ускорит работу. До сих пор в наши руки живой кровосос не попадал, так что твоё появление для многих сродни подарку судьбы. Так что сегодня тебя не терзали, потому что есть чем заняться, но вот потом... сам понимаешь...
   Да это понятно тоже. Сначала никто не верил, что сюда приведут живого и послушного кровососа, потом оказалось, что я - действительно существую, но как всегда есть неотложная работа, занятая конкурентами аппаратура, распланированная на недели вперёд работа и 24 часа в сутках. И теперь никто толком не знает, что делать со свалившимся в их цепкие руки подарком судьбы. Вернее что делать знают, да вот беда - не получается, хоть тресни, потому что никто не закладывал в рабочие графики работу с живым экземпляром зловещего монстра. Разве что Семецкий надоил с меня крови и яда, и теперь радостно исследует образцы, прокладывая свой путь к Нобелевской премии и хихикая над своими возможными конкурентами.
   - Нас озадачили снять с тебя мерки, что бы можно было создать для тебя одежду и попытаться подобрать по возможности, готовую, из той, что есть. Но так как твоё тело хотя и похоже на человеческое, но отличается от него, то походишь пока босым и голым, благо тебе не привыкать, пока мы сможет хоть что-то смастерить. Это будет не быстро, есть и другая, не менее важная работа, так что не надейся, что мы всё бросим, и будем заниматься только тобой.
   - Да ладно, Мирослав Борисович, чего вы так распинаетесь перед ним? - Это Егорыч появился. - Он, конечно, знает, что ему говорят, но вряд ли он хоть половину понял.
   - Ничего, мне не тяжело. Вижу, что перчатки ты ему изготовил, ему понравились. Что с одеждой и обувью для него?
   - С одеждой пока не очень. На первое время сделаю ему из штанов шорты, а то он своими когтями на ногах сам их укоротит до нужной длины. Сошью из двух курточек одну, подходящего размера среди нормальной амуниции нет, придётся делать из двух одну. Размеры с него я снял, примерили на него старую одежду, а на ней я всё мелом отметил. Через пару дней можно примерить будет. А с обувью глухо. Ничего не подошло. Думаю, что нужно будет строгать колодку по его ноге, и по ней пытаться что-то сделать. Иначе никак! Слишком уж у него форма стопы неподходящая, да и когти - та ещё проблема. Может подстричь их как-то?
   - Егорыч, ты конечно можешь попробовать их подстричь. Только боюсь, что стричь их придётся "болгаркой", и более чем вероятно, что Син тебе эту "болгарку" засунет в задницу. Предварительно проверив, что она не выключена и работает.
   - Тогда пусть ходит босым, пока мы что-нибудь не придумаем и не сделаем.
   - Походит! Я его уже предупредил. Ладно, сейчас Олег там закончит со сталкерами, потом отведёт его в лабораторию, где он будет жить.
   - Что там с одеждой сталкеров? Моя помощь нужна?
   - Нет, она восстановлению не подлежит. Они новую купили. А эту... В утиль её!
   - В утиль, так в утиль. Я тогда пойду одеждой для Сина заниматься?
   - Иди! Раньше начнёшь - раньше закончишь. А, да... Завтра долговцы подойдут, им нужно подлатать одёжку и с бронёй у них тоже не всё в порядке. Так что завтра с утра займётесь ними вдвоём с Олегом. Они в приоритете.
   - Яволь, майн фюрер! В помощь кого нам ещё дадут?
   - Нет, у Виктора и Славика работы с оружием хватит, а Наташа что-то не очень хорошо себя чувствует, ей сейчас наши врачи занимаются. Так что сами, всё сами. И ещё, Егорыч...
   - Да, мой вождь!
   - Ты заканчивай эти приколы, а! Я не Левенталь, на меня они не действуют.
   - Так ведь немчура! Как же...
   - Егорыч! Не майся дурью! Понимаю, что тебе тут скучно, и всех развлечений для тебя, старого хрыча, это вечером в картишки перекинуться...
   - Вот я и стараюсь хоть немного разнообразить эту скучную серую жизнь...
   - За которую тебе по контракту платят очень даже неплохо по меркам тех мест, откуда ты прибыл. Вряд ли ты хотя бы треть того, что сейчас получаешь, зарабатывал бы там, в Ивано-Франковске. И эти свои подколки прекращай, а тот тут у нас в охране одна треть немцы из Поволжья, что на историческую родину умотали при первой же возможности, а ещё треть потомки эмигрантов в третьем-четвёртом поколении. И русский очень хорошо знают.
   - Ну и что? Чегой мне они-то сделают?
   - Морду бить тебе, конечно, не будут... наверное, всё же портной ты очень хороший, да и трогать пожилого человека им невместно, но вот сыграть с тобой в карты могут очень хорошо, так, что ещё и должен останешься. Есть там парочка ребят, что карты передёргивать умеют. Подловят тебя на азарте, и будешь жить на одном дошираке пару месяцев, пока долги не погасишь. Ладно, хватит разговаривать попусту, иди, занимайся делом.
   - Иду, иду! Уже и пошутить нельзя.
   - Так ты ж думай, что говоришь! И кому говоришь! Иди уже, сатирик хренов!
   Егорыч изобразил скорбное лицо и умотал. Сербин только вздохнул.
   - Ты, Син, на Егорыча не обижайся, его жизнь малость потрепала, вот он и шутит по принципу "я спешу посмеяться, чтобы не пришлось горько заплакать". Шутки у него безобидные, но нравятся не всем. Так что если тебя вышучивать будет, не обращай внимания, он не со зла.
   Я просто кивнул. Мол, понял, не буду его трогать, если начнёт мне что-то втирать подозрительное.
   - Парни сейчас немного заняты, так что пошли, я тебя отведу на твою квартиру. Там уже должны всё закончить. Осмотришься, может что ещё закажешь. Перчатки не забудь.
   Я показал ему продукт золотых рук Егорыча. Чтобы я, да забыл о них? Да ни за что! Как же я тогда за компом буду сидеть?
   - Пошли, кровосос по имени Син. Дали же, блин, тебе имечко... Нет, чтобы Васей назвать...
   Действительно! А почему не Бобиком? Или не Мухтаром? А что, прикольно бы звучало "Сегодня Волк с группой из семи сталкеров идёт вместе с Бобиком на поиски артефактов!". Тьфу, как же гадостно-то звучит!
   Так я размышлял, шагая за Сербиным. А ведь вполне могли бы. А что, вёл себя смирно, все требования выполнял, по хозяйству помогал. Чем не домашнее животное? Да нет, как раз и не животное! Будь я животным, выпивал бы кровь из всех подряд свежих трупов на глазах у всех, а как бы это повлияло на отношение ко мне сталкеров, представить не трудно. И на людей я смотрел не как на источник пищи, а как на людей, пусть со своими недостатками и достоинствами, но людей. На людей, кто сможет мне помочь и принять меня такими, какой я есть. И я этого достиг! И далось это отнюдь не так легко, как хотелось бы! Через боль, работу, выполнение подчас не самых приятных распоряжений, убийства, но удалось! Меня признали достойным доверия и уважения! Да, иногда ещё шарахаются от меня как черти от ладана, да, хватаются за оружие при моём виде, но таких случаев всё меньше и меньше.
   А ведь выбери я другую линию поведения, то вряд ли бы дожил до этого момента. Быстрый путь к цели - он не всегда самый безопасный и надёжный. И в моём случае это более чем верно. И наличие в собственности тела одного из самых страшных монстров Зоны Отчуждения в этом случае является огромным минусом, который мне и пришлось выводить в плюс, работая на свой положительный образ.
   И это дало свой результат! Считай меня до сих пор за ходячий детектор аномалий, вряд ли бы сталкеры Марвина приняли бы решение выделить мне часть заработанных денег. А ведь решение принимали коллективом! И это значит что для коллектива сталкеров кровосос по имени Син отныне не бессловесное полезное чудовище, а друг и товарищ. И могу я теперь надеяться со стороны сталкеров не только на пулю в сердце, но и на помощь, если таковая будет нужна.
   От философских размышлений меня отвлёк шорох открываемой двери. В задумчивости своей я не обратил внимания, что мы выходим из здания оружейного цеха.
   Картина, представшая перед моими глазами, не сильно отличалась от той, что я увидел по прибытию вчерашним вечером. Разве что теперь народу было совсем мало. И это были одни мужики. Вот спешащие куда-то несколько сталкеров, один из которых приветственно мне махнул рукой. Вот парочка долговцев, которые стоят и что-то обсуждают увлечённо, причём не обращают на нас внимания. Долговязый наёмник, прущий какой-то ящик на руках в ихний барак. Мужик в белом халате, махнувший в знак приветствия Сербину рукой с кучей каких-то кабелей в ней и скривившийся при моём виде, тоже куда-то спешащий. Паутина проводов, натянутых на высоте. Несколько спутниковых антенн. Помост вдоль бетонного ограждения лагеря, по которому медленно шагает охранник. А так всё тоже, разве что залито ярким солнечным светом.
   В корпус лаборатории, где мне предстояло жить, мы попали так же, как и вчера. Сербин пару раз постучал по двери, и та открылась. Он провёл меня к моей будущей обители, здороваясь с дневной сменой, которая косилась на меня, но диких криков не издавала и в обморок не падала.
   За время моего отсутствия комната бывшей лаборатории сильно переменилась. Пропали следы пожара на стенах, появился лежак, на вид довольно крепкий и основательный, способный выдержать мой вес, застеленный хорошим матрасом полуторного размера и укомплектованный подушкой. Одеяло и простынь либо не полагались, либо посчитали, что я как некультурное чудовище только переведу эти ценные вещи. Интересно, если некультурное чудовище в лучших традициях бюрократизма напишет Сахарову заявление, что ему урезали соцпакет, повысит ли это степень доверия ко мне со стороны местных обитателей? Такого финта от меня точно ждать не будут, хе-хе-хе! Ладно, не буду, а то Сахаров весь мозг мне вынесет, допытываясь, кто меня научил правильно жалобы строчить.
   Справа от входа стояли стол и три стула. Тоже на вид очень солидные и крепкие, причём стол был привинчен к полу. Наверное, чтобы не украли. Или порядок такой. Или есть мнение у кого-то, что я жить тут долго не буду, а потому стол будут использовать под что-то другое. Интересно, а откуда тут такая крепкая мебель?
   В голову сразу полезли мысли о возможном приказе обыскать ближайшие заброшенные посёлки и любой ценой доставить сюда уцелевшую мебель. В принципе мысль не лишена некоторой логики. Но тогда с таким же успехом можно сказать, что эта мебель была тут и ранее. Или всё же не была? Следы ремонта на ней конечно видны, но сама мебель явно фабричного производства. Так откуда она тут? И за какие такие заслуги мне её сюда притянули и установили? Кого же Сахаров ограбил или обделил, дабы я мог тут жить с комфортом и всеми удобствами?
   Осознав, что я думаю, я понял, что мне нужно срочно чем-то себя занять, дабы такие глупые вопросы не возникали в моей голове. А то слишком уж это на приступы паранойи похоже. Но один мудрый человек сказал ранее, что если у вас паранойя, то это не значит, что за вами не следят. Будем надеяться, что в моём случае это наглая и беспринципная ложь.
   А на столе стоял мой лучший работодатель и кормилец в прошлой жизни - компьютер. Моя прелесть!
   Монитор был с жидкокристаллическим экраном, диагональ 19 дюймов, старый добрый надёжный Самсунг, модель 943N. Чёрный корпус системного блока поблёскивал серебристыми кнопками включения и сброса. На лицевой панели корпуса белым пятном выделялся прямоугольник оптического привода. Ух ты, на целый DVD-RW расщедрились. Будем надеяться, что он рабочий. Кардридера нет, но он мне тут и нафиг не нужен. А что с самым главным - с подключением к интернету?
   С замиранием сердца заглядываю на заднюю сторону корпуса. Ура!!! Белый кабель витой пары, воткнутый в гнездо интегрированной сетевой карты обрадовал меня несказанно. Хотя меня тут же отрезвила мысль, что я могу быть только включён в местную локальную сеть, а к интернету меня пока не рискнут подпускать. Но сам факт того, что компьютер к чему-то подключён сетевым кабелем, уже даёт надежду на лучшее.
   Жить как говорится - хорошо, а хорошо жить ещё лучше!
   - Что, Син, рад новой игрушке? - раздался голос Сербина. О котором я уже успел немного позабыть на радостях. Я в ответ только радостно зашипел, показывая ему поднятый вверх большой палец.
   - У меня так же сын у сестры радовался, когда я ему обещанный компьютер на день рождения подарил. - Сказал Сербин. - Так он же ребёнок семилетний, а ты ж уже взрослый чело... кровосос, а ощущения такие, что ты тоже как ребёнок. Точно также радуешься новой игрушке.
   Угу, ребёнок, как же! Только вместо молочка кровью поить меня надо. И на руках "ребёночка" уже кровь доброго десятка людей, которые этого "ребёночка" убить пытались. А ещё "ребёночек" держит в себе душу человека, который привык жить в многолюдном городе, общаться, работать в коллективе и пользоваться всеми благами цивилизации, как например, интернет и сортир. Конечно, некоторые говорят, что эти понятия неотделимы друг от друга, но кто их слушает, этих зануд? И оказавшись здесь, в шаге от того, чем привык пользоваться раньше легко и доступно, едва крышей не поехал, поняв, что всё это для меня теперь недостижимо. И как оказалось, информационный вакуум и недостаток общения с людьми корёжит разум тоже достаточно сильно, что бы крыша уехала очень далеко. Стресс от осознания того, в ком оказался после собственной смерти, одиночество, невозможность полноценно общаться, отсутствие привычного окружения - всё это давило на меня, ввергая в депрессию. И теперь, когда я наконец-то смог снова оказаться среди людей, получить хотя бы часть того, чем пользовался в прошлой жизни, я и радуюсь, словно ребёнок подаренной игрушке.
   - Ладно, осваивайся, я пойду. - Сказал с усмешкой Сербин. - И помни, что завтра за тебя примутся плотнее. Так что настраивайся на долгое и плодотворное общение с нашими экспериментаторами, хе-хе! Да и сегодня возможно, будут с тобой ещё общаться.
   Я в ответ только кивнул. Переход на уровень "мышь лабораторная" состоялся! Будем двигать вперёд отечественную науку и технику.
   Сербин, вяло махнув мне рукой на прощание, ушёл. А я, взгромоздившись на стул, который даже не скрипнул под моим весом, включил компьютер и полностью ушёл в работу, за которой так соскучился - поиск нужной информации.
   Компьютер мне выделили нормальный, хотя по моим меркам, привыкшему к мощной технике, он всё же был слабоват. Ну да в моём нынешнем положении пока что выбирать не приходится. Двухъядерный Intel Pentium D945, асусовская материнка, три гигабайта оперативы, винт на 320 Гигабайт, разбитый на два логических диска, палитовская видеокарта NVidia на 256 Мб и глючная Windows Vista - для работы и полазить в интернете хватало с головой.
  Первое, что я сделал - это полез искать информацию про Зону Отчуждения и страну, куда я попал. Попутно выяснилось, что все запросы в интернет жёстко фильтруются. Сахаров подстраховался. Как и ожидалось, по первому вопросу конкретной информации в официальных источниках было очень мало. На различных форумах, ссылки на которые щедро выдавали Яндекс и Гугл, что-то было. Но вот войти на них я не мог из-за отсутствия регистрации и запретов системного администратора. А что-то наверняка было. Но увы... Кто-то где-то жёстко обложил данный компьютер всеми возможными ограничениями, и на данный момент я никак не мог их обойти.
  Я попытался по всякому формулировать запросы по интересующему меня вопросу, но тщетно - все мои попытки пресекались безжалостными программами.
  По второму вопросу информации было хоть залейся - политика, экономика, финансы, общество, армия. Бегло полазив по всяким сайтам, я примерно составил себе картину этой Украины - у власти президент и Верховная Рада, общественный строй - республика, денежная единица - гривна, границы всё те же, соседи тоже. Договоры, споры, кредиты, международные соглашения, миротворческие миссии - всё это пробежало перед моими глазами строчками текста, фотография, графиками. Я особо не обращал ни на что внимания, просто стараясь понять, сильно ли эта Украина отличается от той, что осталась в том мире. Оказалось не очень. Всех отличий и было, что Зона Отчуждения, исправно взымающая свою дань да вооружённые силы ряда стран, стойко хранящие покой граждан от орд злобных мутантов.
  Тут меня и настигла ещё одна мысль - а какая именно валюта используется в Зоне Отчуждения для расчётов? В игре это были рубли. Но тут не игра. А учитывая что тут Зона Отчуждения расположена на территории сразу двух стран - Украины и Белоруссии, то логично будет предположить, что доминирующая валюта тут гривна. Но так ли это? Ой, что-то сильно я в этом сомневаюсь! В своё время я не обращал внимания, чем и как Сидорович расплачивается со сталкерами за найденные артефакты, а потом я этого просто не мог увидеть. Но теперь есть шанс, и не малый, узнать, какие же в основном денежные знаки гуляют по этой территории.
  Пробую-ка прикинуть сам. Часть денежной массы на этих просторах должна составлять местная валюта - украинская гривна и белорусский рубль. Потом должны идти денежные единицы стран-участников - евро, доллар и российский рубль. Но вряд ли тут валюта имеет сильно свободное хождение. Её законный оборот - это сделки купли-продажи всякой вынесенной из Зоны хрени между официальными лицами, закупка амуниции и детекторов, оплата контрактов. Всё остальное должно проходить как 'продажа из-под полы'. А это значит, что хороший артефакт выгоднее отнести и продать за баксы тем же американцам или европейцам за евро, чем толкать за гривны или рубли тут. Но ты попробуй туда ещё дойди, а потом докажи что ты не верблюд, то есть не мутант, ибо проще пристрелить сталкера и забрать артефакт с мёртвого тела, чем платить ему валютой. И наверняка, имеющие тут невысокую стоимость артефакты, даже самые бросовые, резко вырастают в цене за пределами зоны, причём, чем нужнее артефакт, тем он дороже. А раз так, то покупатели должны стараться прикупить тут, в Зоне и предзонье пока ещё относительно дешёвые артефакты, что бы потом сильно не терять в деньгах. Что в свою очередь ведёт к тому, что часть сталкеров имеют своих покровителей среди войск ООН, через которых они и сбывают свою добычу за валюту. Которую потом тут же на Украине и тратят, если только им это позволяют местные налоговики. Ибо появление у простого обывателя большого количества валюты всегда подозрительно. Не говоря уже о повышенном внимании со стороны криминалитета к таким счастливчикам.
  А вот большое количество гривны или рублей скрыть гораздо проще - влез в долги, взял кредит, наследство получил, машину продал, помог с ремонтом и тому подобное. В общем залегендировать появление пары десятков тысяч гривен за раз при покупке намного проще, нежели пары десятков тысяч долларов или евро. При желании можно даже наличие пары сотен тысяч гривен объяснить. А вот с таким же количеством валюты сложнее будет, особенно тем, кто продаёт сталкерам свои услуги и продукцию.
  Так что по логике вещей, что бы сильно не палиться и не привлекать излишнее внимание всяких личностей, искренне обожающих считать чужие деньги, то все расчёты должны идти в местной валюте - гривне, и частично в рублях.
  Опять же, в каком виде ведётся расчёт за те же артефакты или оружие - в наличном или безналичном? Крайне маловероятно, что тот же Сидорович держит в своём бункере большую массу денег в различной валюте, что бы выплачивать её сталкерам за хабар. Деньги имеют свойство заканчиваться. Или менять хозяев насильственным путём. И держи Сидорович у себя в бункере хотя бы денег в эквиваленте на сотню тысяч долларов, его бы давно бандиты выпотрошили. Или кто-то из военных поддался бы соблазну. Но нет, ведёт он свой бизнес спокойно. А это значит, что большого количества наличных денег у него в бункере нет. А раз так, то это значит, что часть сделок должна проходить либо по безналу, либо в виде натурного обмена - я тебе артефакт, а ты мне аптечку, цинк патронов к 'калашу' и буханку хлеба с палкой колбасы.
  Интересно а обменный курс на Зоне близок к официальному или нет? Вот бы узнать! Но что это мне даст? В ближайшей перспективе - ничего. Разве что в будущем, но ведь всё может поменяться, и не один раз, так что пока этот вопрос должен быть отложен в ящик.
  А по умолчанию примем, что основной денежной единицей при расчетах должна служить гривна, и в меньшей части рубли - белорусские и российские.
  Решил посмотреть официальный курс, ничего необычного за один доллар дают восемь гривен десять копеек, за один рубль российский тридцать две копейки. Примерно тоже, что и у нас было.
  Что-то не в ту сторону меня повело опять. Надо отвлечься от этих грустных мыслей о деньгах. Лезу в Ютуб.
  Нормально, тут попускает. Смотрю всякую ерунду, даже про Зону Отчуждения пяток роликов было. Потом начинаю искать и смотреть всякие музыкальные ролики. Отлично, даже тем группы, которые я слушал в том мире, и здесь есть! Плохо только, что сильно звука не добавишь, но пока и так сойдёт. И вот мой любимый 'Король и Шут' поют свой старый хит 'Проклятый старый дом'. Потом следует 'Некромант', потом 'Охотник', потом...
  В общем, я немного увлёкся, и время пролетело незаметно. Я одумался, когда увидел что на часах полпервого ночи. Решив, что на сегодня хватит, выключил компьютер и отправился спать. А то завтра, если верить Сербину, будет напряжённый день, а я не высплюсь.
  Следующий день был действительно напряжённым. Уже с утра за мной припёрся Семецкий, весь такой радостный и аж подпрыгивающий от нетерпения. Наверное вчерашние исследования дали нужный ему результат, и теперь он горит энтузиазмом продолжить мою эксплуатацию во благо науки и человечества.
  Меня снова притянули в лабораторию, снова облепили датчиками, снова посыпалась всякая научная терминология. Сегодня Семецкий в своём живодёрском энтузиазме насколько раз делал срезы моей кожи и мяса, водя вокруг моей тушки целые хороводы со своими подчинёнными, что так мне напоминало ритуальные пляски вокруг приносимого в жертву пленника.
  Сегодня тут было с ним добрый десяток народу, все бегали, что-то делали, записывали, спорили, сравнивали, что-то смешивали, рассматривали в микроскоп и на глаз, культурно ругались, выдвигали всякие теории и тут же их опровергали.
  И сегодня же мне первый раз предоставили еду. Примерно часов через пять, после того, как основная масса народу перестала бегать и мельтешить вокруг меня, Семецкий лично принёс мне ёмкость с кровью, литра так на два.
  - Держите, Син! - счастливо улыбаясь, протянул он мне этот сосуд с живительной и питательной влагой. Не иначе, как что-то задумал. Вон, не даром с меня эти датчики не снимают. - Сегодня выносили всякий мусор из лагеря, так ваш друг приказал подстрелить парочку плотей на обратном пути и сцедить с них крови. Их недалеко от стены застрелили, так что кровь свежая.
  Я внимательно посмотрел на его счастливое лицо. Это какой-такой друг?
  - Тариев. - Правильно понял он меня. - Сегодня наши оружейники с утра организовали вынос на мусорку остатков оружия, что уже ремонту не подлежит, и Сахаров попросил ребят Тариева помочь с охраной, благо идти им недалеко было. Ну и попросил заодно подстрелить чего-нибудь из живности, что бы тебе крови достать. Наши доктора из медблока на отрез отказались тебе выдавать кровь из своих запасов, сказали что раненые поступают частенько, а кровь бывает нужна для переливания. И если нужно, то пусть ты сам сходишь и поймаешь себе кого-нибудь на обед. А они даром разбазаривать запасы крови не будут, она мол привозная, и привозят её не для того чтобы всяких упы... му... кровососов кормить, а что бы людей спасать. Ну Тариев и выполнил просьбу, когда возвращались. Пей, она свежая! Говорят, ты и так несколько дней не питался.
  Ну да, но если тебе не рассказали, что я могу без приёма пищи, то есть выпивания крови из живого тела, обходится по несколько дней, если только не напрягаюсь, то я в это не верю. А, может, и рассказали, но занятый своими идеями ты, добрый доктор Семецкий, вполне мог пропустить их мимо ушей. Но всё равно спасибо! И Сахарову, и Тариеву, что позаботились о моём питании, и тебе, что быстро его принёс.
  Беру из рук Семецкого этот жбан с кровью, и аккуратно протолкнув его между лицевых щупалец, упираю его в нижний край рта и аккуратно отклоняюсь, что бы кровь текла прямо в рот. Присосаться не получится. Отверстие этой ёмкости больше, чем мой рот, да и создай я нужное разрежение, где гарантия, что этот жбан не лопнет. Когда кровь потечёт в моё горло. Вот и приходится осторожно заливать кровь в себя.
  Но как не старался, аккуратно выпить её не получилось, немного всё равно пролилось на меня. Когда я подкрепился и протянул руку с ёмкостью Семецкому, тот аж отступил на шаг назад. Ну да, пьющий кровь из ёмкости кровосос - то ещё зрелище, а уж когда он ещё и обляпается этой кровью - вообще туши свет. Зрелище малоприятное и жутковатое. Но вот Семецкий сообразил, что никто никому не угрожает, и забрал посуду из моих рук.
  Я жестами показал, что мне нужно что-нибудь, какая-то тряпка или кусок ткани, чтобы вытереть пролитую на себя кровь. Он понял, указание одному из подчинённых. И вот мне подают кусок ткани, явно бывший недавно лабораторным халатом. Я аккуратно вытираю с себя кровь, но не полностью. Хорошо бы ещё чем-то влажным протереть. Но чем? И как это объяснить Семецкому? Ни он, ни я не додумались использовать хоть что-то, что бы я мог объяснить ему что хочу и что мне надо. Но есть Бог на свете!
  - Виталий Викторович! - вдруг обратился к нему один из помощников. - Может его в душ сводить? Я могу попробовать договорится со сталкерами, у них в бараке душевая кабина вместит его, и пол он дам не продавит своим большим весом. Может они его пустят кровь смыть? А то будет потом от него попахивать...
  - Почему бы и нет? Вроде бы те сталкеры. что пришли с ним, уходить будут завтра, может они смогут уломать ребят Тополя и те пустят его помыться. Кстати, хорошо, что ты заговорил про это. Я уже с ним второй день общаюсь и работаю, а неприятных запахов от него нет. Надо будет этот вопрос тоже проработать. Я вечером набросаю список вопросов в этом отношении, которыми нужно будет заняться...
  - Так я пойду? Попробую договориться со сталкерами.
  - Да! Да! Конечно, иди. Договаривайся на шесть вечера, они как раз ужинать пойдут в столовую, и не будут нервничать при его виде. Пока поужинают, он помоется и уйдёт.
  - Хорошо! Я побежал.
  Пока Семецкий продолжал свои работы над моим бренным телом, я сидел и думал над его словами про запах, вернее про его отсутствие от меня.
  Я тут уже долгое время, про меня всякое говорили, но вот никто не попрекнул меня отвратительным запахом. И почему? Ладно, кровь из жертв я пью аккуратно, ни одна капелька наружу не просочится. Но ведь в меня попадали пули, и моя собственная кровь щедро текла по мне. А на неё падала пыль, я ходил по земле, много двигался. По идее от меня должно было вонять очень сильно. Но люди, те, кто был со мною рядом более нескольких часов, носы не морщили. Ладно, на Кордоне и Свалке я жил в стороне от людей. Но ведь и у меня есть свой нос, которым я вполне различаю запахи, не хуже, чем в своём старом теле. Причём здесь у меня нет насморка. Но я ведь ни разу не уловил от себя какого-нибудь сильного неприятного запаха! Ни разу! А ведь я должен хотя бы потеть! Ладно, хрен с ним, с этим запахом, пусть потом учёные разбираются, что там такое.
  
  Выдержка из научной работы кандидата биологических наук Степановой О.И. 'Особенности систем жизнедеятельности мутировавших организмов Зоны Отчуждения Чернобыля', главный научный архив АН Украины, реестр.?4122/Х-1А. Научная работа подана на соискание научной степени 'профессор', рассматривалась на закрытом заседании АН Украины.
  
  '...таким образом организм кровососа избавляется от излишков влаги и солей путем их выведения в специальную ткань внутри тела, в районе бёдер, имеющую губчатое строение. Данная ткань, скапливая излишки жизнедеятельности, препятствует их выходу по всей поверхности тела, что позволяет кровососу не выдавать себя запахом от продуктов распада жизнедеятельности организма.
  Данная прослойка губчатой ткани находится сразу же под кожаным покровом тела кровососа, и служит организму дополнительной защитой от повреждений.
  С течением времени, будучи насыщенной продуктами распада, данная ткань начинает кристаллизироваться и выводится организмом через кожный покров в виде мельчайших кристаллов через специальные каналы в коже, с наружной стороны бедра.
  Данная особенность мутировавшего организма позволяет значительно уменьшить возможность обнаружения по запаху и позволяет кровососу успешно скрываться от стай мутировавших псов, которыми изобилует Зона Отчуждения.'
  
  Переговоры прошли успешно, о чём и доложил Семецкому вернувшийся помощник. Тот рассеяно кивнул на это, просматривая какую-то распечатку, что ему принесла взмыленная лаборантка, тут же снова куда-то умчавшаяся.
  Судя по морщинам на лбу Семецкого, что-то пошло не так, раз он хмурится и перечитывает распечатку. То ли какая-то теория не подтверждается, то ли наоборот, всё слишком хорошо идёт.
  Время идёт, а меня не спешат освобождать из паутины проводов, при этом с меня снова взяли крови для анализов. Судя по непрекращающимся дебатам среди научных сотрудников, результаты, полученные по исследованиям образцов, взятых с меня, поставили перед ними множество новых вопросов, на которые они надеются найти точные ответы.
  Наконец после очередного спора про меня вспоминают, и один из парней, что проводили исследования вместе с Семецким, начинает отлеплять от меня все эти датчики и провода. Женщины не сильно горят желанием подходить ко мне, им то ли страшно, то ли противно. Да ещё и эти потёки засохшей крови на моей коже добавляют мне минус в харизму.
   - Что, Син, рад новой игрушке? - раздался голос Сербина. О котором я уже успел немного позабыть на радостях. Я в ответ только радостно зашипел, показывая ему поднятый вверх большой палец.
  Вот, наконец, я свободен от всей этой обвязки, встаю и потягиваюсь, тихо шипя. Просидеть терпеливо весь день, пока вокруг тебя все бегают и суетятся - это нужно много терпения иметь. У меня оно есть - в своё время я провёл за компьютером 14 часов подряд, не выходя даже в туалет, а весь мой рацион в тот день составил один бутерброд с колбасой, так что тут мне намного легче. Тогда в каком-то элитном учебном заведении в результате скачка напряжения(который наверняка был от рук человека!) накрылись все компьютеры в учебном классе, аж 28 штук, и нам пришлось впахивать как проклятым, перепаивая конденсаторы на материнских платах и блоках питания, переустанавливая винду и программы, потому что нам пообещали хорошую премию за срочность. Там у них кто-то должен был приехать, а тут такая неприятность. Но справились, и денежку нам не зажали, заплатили, как и обещали. Я тогда отсидел себе всю задницу за этими компьютерами. И придя домой на автомате, смог только раздеться и сразу же завалился спать.
  От воспоминаний меня отвлекает Семецкий.
  - Пошли, Син! Проведу тебя лично в барак сталкеров, а потом в твоё жилище отведу. Разомнусь немного, а то задал ты нам сегодня работы. Я даже обедать не ходил. Да и задержались мы немного. Сталкеры уже наверное поужинали.
  И вот в компании Семецкого я иду к бараку, где квартируют сталкеры. По дороге Семецкий здоровается со встречными, которые с любопытством пялятся на меня. Я не обращаю на это внимания. На Кордоне тоже так было - придут новички, и пока привыкнут ко мне, неделя-две проходит. Потом я примелькаюсь для них, и они не обращают на меня внимания. Так что и тут привыкнут. О, а вот и знакомое лицо, это ж тот охранник, что тогда с Радославом приходил ко мне. Он здоровается с нами, а я машу ему рукой.
  Но вот, наконец, мы у цели. Барак представляет из себя длинное одноэтажное здание. Интересно, что тут раньше было? У дверей никого нет. Семецкий открывает дверь и заходит, показывая мне жестом, что бы я заходил следом.
  Мы проходим небольшую комнатку, что-то вроде прихожей, там другая дверь, Семецкий стучит по ней пару раз кулаком, и мы заходим.
  Оказываемся в помещении, похожем на казарму. Под стеной справа ряд кроватей, часть из которых занята. Возле кроватей стоят деревянные шкафчики. На спинках кроватей висит оружие. На самих кроватях сидят и лежат сталкеры. Когда мы зашли, все повернулись в нашу сторону.
  Да вашу ж мать! Ну к чему дёргаться за оружием? Пара человек, увидев меня, дернулись за оружием. Но часть сталкеров просто захохотала, увидев это. Вижу знакомые лица, это те, кто шёл со мной сюда. Но и незнакомцев тоже хватает. Быстро пересчитал сталкеров. Их пятнадцать человек тут. Возможно кто-то где-то лазит по территории, кто-то в гостях у прекрасных дам, а кто-то у врача или уже ушёл.
  К нам подошёл Марвин. Остальные столпились за ним, это были в основном те, кого я не знал.
  - Недавно я отправлял сюда своего помощника, что бы он договорился на счёт душа для Сина. - Заговорил Семецкий. - К сожалению, мы немного задержались с исследованиями, и по времени не успели.
  - Да всё нормально, Виталий Викторович! - Отозвался Марвин. - Мы в курсе. Ничего страшного.
  - Кроме кровососа с потёками крови на теле! - Тут влез один из незнакомых мне сталкеров. - Кого он уже оприходовал?
  - Да это мы его кормили сегодня. - Тут же отозвался Семецкий. - Немного неаккуратно получилось. Вот он и замазался!
  - Так нужно было научить его салфетками пользоваться! - Тут же схохмил Марвин. Сталкеры снова заржали. Видно, что они немного отошли от моего появления. - Присаживайтесь, профессор, я Сина проведу в душ. Эй, парни, расступитесь, дайте гостю нашему дорогу!
  Сталкеры расступаются, не сводя с меня взгляда, некоторые то и дело смотрят на ближайшее оружие. Понимаю, рефлекс есть рефлекс.
  Иду в душ следом за Марвином, ощущая взгляды сталкеров спиною.
  Душ оказался в конце здания, там два 'гусака' с распылителями, краники с горячей и холодной водой, полки на стене, деревянная лавочка и крючки на стене.
  Марвин объясняет мне, как пользоваться душем, и шиплю в ответ, показывая благодарность и понимание, киваю головой. Тот, убедившись, что я всё понял, уходит. Я открывая краники, регулирую подачу воды, и, ощутив, что она нужной температуры стаю под душ. Какое блаженство! Потоки теплой воды текут по телу, принося радость и смывая засохшую кровь. Нежусь под струями тёплой воды. Как же давно я этого не ощущал! Уже и позабыть успел! Хорошо-то как!!! На Кордоне и Свалке я мылся обычной холодной водой, с горячей там был напряг, и я обходился купанием холодной водой.
  Понежившись под потоками тёплой воды, закрываю краники и тут осознаю, что я мокрый, и сейчас накапаю водой сталкерам в бараке на пол. И покажу себя свиньёй! Потому просто отхожу к входу, и жду, пока высохну естественным путём.
  Тут же снова появляется Марвин, и оценив, что я не хочу идти в казарму к ним мокрым, понимающе кивает.
  - Мужики, счас Син немного просохнет, у него полотенца нет, а наследить он нам не хочет! - Кричит он сталкерам. Те начинают шутить в ответ, предлагая мне то побегать вокруг барака, что бы быстрее высохнуть, то воспользоваться ближайшим одеялом.
  Но вот я подсох, и выхожу в комнату к сталкерам.
  - С лёгким паром, Син! - приветствует меня один из тех сталкеров, что пришли со мною сюда.
  Я шиплю в ответ, показывая ему поднятый вверх большой палец. Первым начинает ржать Семецкий, за ним смеяться начинают остальные мужики.
  - Пошли, Син, отведу тебя в твоё жилище. - Говорит отсмеявшийся Семецкий.
  Сталкеры вразнобой прощаются со мною, я тоже машу им рукой, и мы уходим.
  Когда я попадаю в свою комнату, я не иду к компьютеру, я растягиваюсь на своей кровати, чувствуя, как приятно расслабляются мышцы тела, и вскоре отключаюсь, засыпая после сегодняшнего дня, чистый, сытый и довольный.
  На следующий день всё повторилось, но в меньших размерах. И меня наконец-то просветили на этом их мудрёном диагносте, что, на мой взгляд, напоминал обычный УЗИ. И процедуры были те же. Меня уложили на стол, намазывали какой-то странной мазью, после чего к моему телу прижимали здоровенную хреновину, от которой шёл жмут проводов куда-то в сторону. Там же находились и стойки с какими-то мудрёными приборами. Что там научные светила увидели, мне было неведомо, но парочка экспрессивных ругательств, ясно пробившихся сквозь всякую научную белиберду чётко показали, что увиденное потрясло всех.
  Ту штуку, что прижимали к моему телу, дабы получить ценную научную информацию, все держали по очереди, так как всем хотелось увидеть, что же там такое отображается на экранах. Похоже, что я стал подарком с небес для части научного коллектива Янтаря. И похоже, что увиденное ими тянет на хорошую научную работу. Если не сразу на Нобелевскую премию по медицине. А это значит, что почуявшие запах наград, премий, грантов и карьерного роста местные дарования будут исследовать меня по самое 'не могу'. Интересно, а то оборудование, что у них тут под рукой имеет ограничения, которые способны стать на их пути к вершинам научных открытий? Ибо если ограничения имеются, а их не может не быть, то меня рано или поздно должны будут доставить в соответствующее учреждение, где есть вся необходимая аппаратура, позволяющая обследовать меня со всех сторон уже безо всяких ограничений. А где такое учреждение может располагаться? Правильно - в ближайшей стране, обладающей всем необходимым. А это у нас Украина, Белоруссия и Россия.
  Пока вокруг меня бегали по очереди представители местной научной элиты, я прикидывал, куда меня могут отправить в случае развития событий.
  Самым вероятным вариантом виделась Россия, но не будет ли самолёт, везущий мою драгоценную тушку, сбит случайно ракетой, запущенной нетрезвым капитаном ПВО, как это было когда-то у побережья Крыма? Мало ли как власти и спецслужбы Украины отреагируют на попытку вывезти ценный стратегический объект.
  Украина... Тоже есть немалые шансы очутится в стенах её научных заведений. Но есть некоторые сомнения в том, что в научных кругах Украины найдётся необходимое финансирование исследований моего уникального организма, даже если это и будет сулить золоте горы. Хотя, если вспомнить про 'Чистое Небо', то возможно, что средства очень даже и найдутся. Но вот найдутся ли в нужных количествах специалисты, аппаратура и обслуживающая инфраструктура? Сразу - вряд ли! Скорее всего, позже, при вливании со стороны мощных денежных инвестиций, которые могут вполне и не быть. Ибо слишком уж туманное будущее у проекта 'Кровосос по имени Син'. Так что если меня кто и будет исследовать в украинских лабораториях, то, скорее всего, это будут те же вездесущие русские и американцы. Причём они будут больше мешать друг другу. Но доставить меня туда намного легче, так как я уже на территории Украины.
  А что Белоруссия? Что могут сделать бульбаши, что бы хохлы и кацапы пролетели? Не очень много. Белоруссия - это нейтральная территория, что всех вполне устроит, так как батька Лукашенко хоть и большой друг русским, но ведёт свою политику, и с правительством Украины тоже дружит, не слишком оглядываясь на Кремль и его ценные указания. У белорусов тоже есть своя наука, причём в довольно-таки живом состоянии, есть всё необходимое оборудование, связи в научных кругах и поддержка правительства, а самое главное - хорошо оборудованные и охраняемые помещения. Так что у белорусов тоже есть немалый шанс получить меня во владение к себе. Особенно, если все заинтересованные лица перегрызутся между собою, прилагая все усилия, что бы я как можно дольше не покидал лабораторий Янтаря.
  Да и если информация обо мне пошла уже, то значит, что в эти склоки по моему возможному местонахождению могут вмешаться и другие заинтересованные лица. А если вмешаются хотя бы те же немцы и китайцы, не говоря уже о японцах, англичанах и прочих жителей Новой Зеландии и островов Фиджи, то нейтральная территория Белоруссии будет для них как раз - нейтральная, спокойная, оборудованная, с возможностью получать материалы и осуществлять контроль над ходом научных работ.
  Но такой момент, который вызовет насущную необходимость переправить меня на большую землю, наступит ещё явно не скоро.
  Тут меня от этих важных размышлений отвлекли, сказав, что мне нужно идти в другую лабораторию, где мне будут делать рентген.
  А лаборатория оказалась местной больницей. Я так понял, что рентгеновский аппарат тут не сильно востребован при научных исследованиях, зато, когда поступают сталкеры с всякими повреждения своего скелета, то ему цены нет. Да и с помещениями тоже, наверное, напряг. Вот и совмещают приятное с полезным.
  Местные эскулапы меня и моих сопровождающих встретили бурчанием и настороженно-испуганными взглядами, но не препятствовали. Меня завели в кабинет, где стоял рентгеновский аппарат, довольно таки современный на вид. Интересно, а зачем мне вообще делают рентген? Что он им даст? Неужели тут нет скелета кровососа, и никто не знает сколько в теле кровососа костей? Да хрен с ними, пусть светят и делают снимки. Мне это не тяжело, от меня всего лишь и требуется, что полежать спокойно на специальном столе, пока над аппаратом колдуют специалисты. И ещё немного потерпеть, когда они начнут просвещать мой организм.
  Интересно, а лучи рентгеновского аппарата пройдут через моё тело или нет, я ж сейчас мутант и вполне могу просто блокировать или поглощать эти лучи! А, нет, не могу, судя по довольной лыбе припёршегося Сахарова. Я ему аккуратно помахал рукой, он кивнул в ответ. Смотрю, как какая-то женщина что-то выговаривает Сахарову, а тот ей отвечает. Наверное, не нравится, что в её вотчину привели кровососа, который грязный и немытый, которого обмазывали разной дрянью и трогали за всякое её коллеги. И не исключено, что она втайне ненавидит меня, Сахарова и Семецкого, потому что ей от меня никаких научных открытий не перепадёт, не говоря уже о скромных наградах в виде некоторого количества денежных знаков. Хотя я могу просто ошибаться, и её недовольство может быть по другой причине, со мною не имеющей ничего общего.
  Вот дружною толпою люди в белых халатах разгребают по рукам первые распечатки моего скелета. Что там на этих снимках мне не видно, но их шушуканье и тыкание пальцами в какие-то места на снимках ясно показывают, что для них там есть интересная информация.
  Мне делают рентген всех частей тела и отдельных участков, наверное, чтобы поподробнее было видно, что у меня там за косточки, как скрепляются и под какими углами изогнуты. Вот, наконец, эти процедуры заканчиваются, и меня уводят к моему месту жительства. Сегодня не кормят и не моют, но и так нормально. Одеваю свои спецрукавички для работы за компьютером и вперёд. Снова лазаю по интернету, сегодня ставлю на закачку пару игр-стратегий, и пока снова слушаю на Ютубе песни 'Арии', наложенные на видеоряд их всяких анимэ, игры скачиваются, и я их пробую установить.
  Первая игрушка, 'Сёгун. ТоталВар' скачалась и установилась нормально. А вот во второй то ли инсталлятор повреждён, то ли старая она и не совместима с этой Вистой. Хотя это скорее глючная Виста несовместима с большей частью программ.
  Процесс с установкой подвис, и на попытки закрыть окно инсталлятора через нажатие курсором 'мышки' на нужную кнопку к успеху не привёл.
  Нажимаю бессмертную комбинацию клавиш CTRL+ALT+DEL и выбираю запуск 'Диспетчера Задач'. По привычке ставлю галочку 'Отображать процессы всех пользователей' сортирую процессы по алфавиту и ищу процесс инсталляции игры, что бы убить его.
  И тут мой взгляд натыкается на процесс с интересным названием 'RAdmin.exe'. М-дя! Компьютер-то этот явно мониторят ребята из соответствующих органов.
  Убиваю процесс зависшей установки игры и снова возвращаюсь к 'Диспетчеру Задач'. Ищу похожие процессы. Вроде бы ничего подозрительного нет, но кто знает, что может скрываться за одним из запущенных процессов 'svchost.exe'! Может быть там какой-нибудь кейлоггер сидит, что собирает нажатия клавиш, делает скрины экрана и отправляет это всё куда-то на сервер к безопасникам, где потом сортируются полученные данные, дабы составить мой психологический портрет и тип личности. И ляжет к какому-нибудь генералу на стол краткая характеристика примерно с таким текстом: 'Кровосос по имени Син. Истинный кровосос. Национальность - мутант. Возраст - хрен поймёшь. Характер спокойный, выдержанный. Не женат. С охранниками и учёными по долгу необходимости поддерживает хорошие отношения. К врагам Рейха... тьфу! то есть к врагам, на которых укажут ему, что это враги, суров и беспощаден. Слушает рок-музыку в исполнении групп 'Король и Шут', 'Ария', 'Кино', 'Эпидемия'. Имеет навыки работы за компьютером. Невероятно силён. Любит играть в стратегические игры. Интеллект - ниже среднего.'
  Улыбнувшись про себя такой выдуманной характеристике, пробую ещё один вариант - включаю отображение скрытых файлов и папок в 'Параметры папок', и сразу же иду на диск С посмотреть, что там отображается. Но, как и ожидалось, это ничего не дало и скрытые файлы и папки не отображаются. Похоже, что кто-то что-то на компьютер всунул, и это что-то собирает информацию о посещаемых мною сайтах. Интересно, а кто этим на Янтаре может заниматься? И к какой спецслужбе может принадлежать этот таинственный незнакомец? Ладно, хрен с ним, всё равно я ни на что сейчас повлиять не могу, так что париться по поводу этой проблемы смысла нет. Пусть изучают, где я лазаю в интернете. Может кому-то и понравится то, что я слушаю или смотрю.
  И я, больше не обращая внимания на то, что на этом компьютере явно могут быть всякие следилки, полез в интернет. Полазил по всяким сайтам, уделив внимание интернет-магазинам, почитал кое-что про компьютеры, от наших - отличий ну никаких, прошвырнулся по нескольким порносайтам, ссылки на которые мне любезно подсовывали баннеры, при чём на них блокировка не сработал в должной мере, только один заблокировало, полазил по сайтам с книгами, после чего предался греховному времяпровождению - компьютерным играм.
  Поиграв пару часиков, я решил, что на сегодня хватит и отправился на боковую. При этом подметил, что, несмотря на мою любовь пялится в монитор часами, глаза этого тела ничуть не страдали, не слезились и не было ощущения, что под веки засыпали горсть песка.
  А на следующий день всё пошло по новой - обследования, сдача крови и тому подобное. Интересно, вот я уже тут несколько дней, а мне почему-то не подсовывают никаких тестов, что бы проверить меня на уровень интеллекта или что-то в этом роде. Почему? Или у них сейчас в приоритете совсем другие направления исследований? Скорее всего так и есть.
  Прошло несколько дней. Уже ушёл Марвин со своими друзьями-сталкерами, ушёл, получив приказ, Тариев, зайдя перед уходом ко мне в гости и попрощавшись со мною. Приходил он сам, без других военных и без своей знакомой. Мы с ним посидели, пообщались, правда всё общение состояло в том, что Тариев рассказывал о своих ближайших планах на будущее, а я только кивал в нужных местах.
  Работали со мной одни и те же люди, хотя во время переходов между лабораториями я видел тут довольно-таки много народу. Один раз посчастливилось увидеть возврат исследовательской группы, которые устало цепочкой втянулись на огороженную и защищённую территорию научного лагеря. С собой они несли какие-то контейнеры, наверное, собирали образцы или снимали носители данных с раскиданной вокруг по окрестностям аппаратуры.
  Почему меня не передавали другим - я не знаю, как-то не сильно этим интересовался. Не одни, так другие.
  Я уже было настроился на безмятежное бытие научного экспоната, но жизнь, как всегда, подкинула сюрприз. Сюрприз имел вид здоровенного наёмника из охраны лагеря, который непонятно с каких делов решил проверить мою силу. Скорее всего ребятам было скучно тут сидеть, где всех развлечений - это интернет, отстрел случайно подошедших на расстояние выстрела к лагерю неосторожных мутантов, амуры с девочками и прочие мелочи. Довольно однообразная жизнь для здоровых мужиков, ничем особо не занятых, и потому изредка мающихся дурью.
  Как я потом узнал, гораздо позже, этот наёмник, которого звали Курт, просто повёлся на подначки своих сослуживцев. Будучи по натуре довольно спокойным человеком, тем не менее, он любил потаскать железо и поспарринговать с подобными себе, дабы поддерживать форму. Вот на этом его и подловили, рассказав, что в лагере появился сильный мутант, которому Курт и в подмётки не годится. И Курта начали убеждать попробовать свои куда как немалые силы в состязании со мною. Тот по началу не вёлся, но в конце концов его таки уломали на соревнование со мною.
  Попасть в лабораторию ко мне он не мог, его просто бы не пустила смена охраны, Левенталь, как главный среди них, просто пожал плечами и сказал, что в этом бредовом состязании участвовать не будет, и если Курту так хочется попробовать померятся силами со мною, то пусть сам и разговаривает про это с Сахаровым, может быть герр профессор и согласится.
  Курт, не долго думая, обратился с этой просьбой к Сахарову, но тот просто отмахнулся от такой просьбы, не придав ей значения. А потому он просто и незатейливо подловил меня, когда я в сопровождении одного из подчинённых Семецкого шёл в оружейку примерять новый образец экспериментов местного кутюрье Егорыча, который похоже нашёл себе дело по душе, суть которого состояла в том, что бы сделать мне из имеющихся под рукой материалов и комплектов одежды подходящую одёжку.
  В общем подловили нас красиво, сразу перекрыв все пути к отходу. Ну так ведь 'псы войны', 'солдаты удачи' и всё такое. На робкое замечание моего сопровождающего Курт заверил, что не займёт много времени и просто хочет проверить, правда ли я так силён как ему об этом рассказывают.
  - Тебя ведь Син, зовут, я ничего не перепутал? - обратился ко мне Курт, выговаривая слова неродного для него русского языка с заметным акцентом. Дождавшись моего кивка головой в ответ, продолжил. - Меня зовут Курт. Син, я не буду юлить. Мне интересно узнать, насколько ты силён! И я хочу предложить тебе простое состязание, что бы узнать действительно ли ты так силён и быстр, как об этом рассказывают.
  Я внимательно посмотрел ему в глаза. Неужели он не верит рассказам сталкеров про то, кто такие кровососы? Или просто так одурел от скуки, что хочет развлечься в поединке со мною? Похоже, что Курт был уверен в себе. Вокруг нас стояли его друзья-наёмники, да и остальные, кто был в пределах видимости, заметив, что меня обступила толпа, тоже начали подтягиваться, надеясь на зрелище.
  Пауза затягивалась, а народу подходило всё больше и больше. Сталкеры, свободный от работы учёный персонал - всем было интересно посмотреть, что же от меня хотят наёмники, охраняющие лагерь.
  - Что здесь происходит? - прогремел голос Сахарова. Похоже, что ему кто-то доложил, что меня достают наёмники, и он, дабы не было больших проблем, поспешил сюда. - В чём дело?
  - Герр профессор! - Обратился к Сахарову один из наёмников, что был рядом. - Курт просто хочет посоревноваться кто сильнее, с мут... с Сином. Ничего страшного никто делать не собирается. Просто дружеское соревнование и всё.
  - А что, дружеское соревнование с живым организмом, на данный момент объектом научных исследований на предмет силы предусмотрено условиями вашего контракта? - Холодно спросил Сахаров. - Не припомню такого? Может быть, господин Левенталь развеет моё непонимание и укажет, где же в контракте это прописано?
  - Нет, герр профессор! - Спокойно ответил ему Курт. - В контракте такого нет. Но там же и нет того, что такие случаи находятся под запретом. Я не нарушаю никаких правил, предлагая Сину соревнование со мною.
  - Я не вижу... - начал было Сахаров, но я громко зашипел. Привлекая внимание к себе. Похоже, что если я сейчас не покажу этим ребятам, что сила Курта малость уступает моей, то в ближайшем будущем меня ждут новые попытки втянуть меня в местную, так сказать, спартакиаду. Потому я повернулся к Сахарову, и жестом показал ему, что беспокоится не нужно.
  - Син, ты согласен на участие в поединке с Куртом? - Удивлённо спросил Сахаров. - Почему? Зачем тебе это?
  Сейчас увидите, Сергей Харитонович. Убивать никто никого не будет, но пострадавшие могут быть. Показываю Сахарову, что мне нужно что-то, на чём я могу писать. Тот достаёт блокнот и ручку, передаёт мне. Писать тонкой шариковой ручкой мне не очень удобно, потому я пишу крупными печатными буквами слово 'Согласен'. И показываю все окружающим его. Легкий гул показал, что народ готов к зрелищам.
  - Пошли! - радостно оскалившись, говорит Курт.
  Иду за ним, отдав блокнот и ручку Сахарову, рядом все остальные. Нарисовался и Левенталь. Вижу что Сахаров что-то ему выговаривает тихо, а тот хмурится. Ну да, его косяк, не уследил за подчинёнными, а те не переступая правил, начали хернёй страдать. И появился он достаточно поздно, что бы на что-то повлиять. Или же наоборот, очень даже вовремя, показав что он старается, но за всем не уследишь.
  Выходим на площадку возле барака, где квартируют наёмники. По указанию Курта несколько наёмников споро выносят несколько рулонов, похоже, это что-то вроде пресловутых татами, о которых говорят, что это жёсткий японский мат и застилают ними небольшой пятачок, на котором я так понимаю, мы и будем соревноваться.
  Народ уже готов и взбудоражен. Слышу, что некоторые уже спорят и бьются об заклад, что у Курта против меня нет шансов. Это явно сталкеры, которые хлебнули лиха на Зоне и знают, что такое кровосос хотя бы по рассказам тех, кто с ним сталкивался вживую. Другие наоборот, впечатлены мускулами Курта и уверены, что у того хватит силы и умения превзойти меня. Ну тут всякое возможно, всё же я не вояка и опыта, например, того же боя на ножах у меня нет, так что в каком-нибудь специфическом состязании Курт меня обошёл бы как стоячего. Но вот в чистой силе и скорости он мне проиграет без вариантов.
  Вот Курт выходит на это импровизированное татами. Мой соперник - здоровый молодой мужчина, с коротко остриженными чёрными волосами, карими глазами, рельефной мускулатурой, делающей честь любому культуристу и очень спокойный. По крайней мере двигается он нормально, без рывков и ужимок, свидетельствующих о том, что он нервничает.
  Толпа вокруг нас уже таки довольно изрядная. Каждой твари по паре. Со зрелищами тут напряг, а здесь неожиданно такой цирк - человек против кровососа. Интересно, зрители ожидают от нас драки по принципу боёв из 'Mortal Combat' или просто кулачной драки? Так я ж могу этого Курта так приложить своим кулачком, что тот не очнётся! Опыт уже есть, ещё с Кордона.
  Курт, явно играя на публику, забирает у одного из наёмников, что стоят поодаль, жестяную банку с пивом, и двумя пальцами левой руки сминает её, вызывая восторженное ахание женщин и скептические улыбки у большинства мужиков. Похоже, что он левша, раз делает это левой рукой. А что бы ему противопоставить такое, но чтобы не менее эффективно зрелищное? Обвожу взглядом зрителей. О, вот то, что мне нужно! Рядом стоят двое сталкеров, наверное, они пришли недавно на Янтарь, так как один из них полностью одет в свою снарягу, и у него на боку висит фляга. Я иду к ним. Все молчат. Подхожу к ним, видно, что парни напряжены. Указываю пальцем на флягу.
  - Что? - не понимает тот. Я в ответ тихо шиплю и снова тыкаю пальцем во флягу.
  - Тебе нужна моя фляга? - удивляется тот. Я киваю в ответ, потом ткнул пальцем себе в грудь, после чего красноречиво потёр большим пальцем об указательный и средний. Жест, не допускающий двояких значений. Народ грохнул смехом.
  - Держи! - Сталкер снимает флягу с пояса и протягивает мне. - Вот уж никогда не думал, что продам свою флягу кровососу. Потом сочтёмся, Син. Будешь должен.
  - Не продешеви, Сток! - Подкалывает его стоящий рядом товарищ. - Закажешь Сину два редких артефакта за этот ценный предмет.
  Сток просто отмахивается от его слов. Я возвращаюсь на устланный матами пятачок, все внимательно смотрят на меня. Демонстративно встряхиваю флягу и слышу в ней тихий плеск жидкости, наверное, немного воды внутри осталось. Показываю её так, что бы все рассмотрели, после чего ложу её на ладонь правой руки и смотря Курту в глаза, резко сжимаю ладонь. Треск и визг сминаемой моей рукой фляги слышен всем. Вода потекла в стороны, и закапала с моей руки. Я без особых усилий сминаю этот алюминиевый сосуд в неаккуратный комок металла и мокрой ткани, после чего показываю его всем окружающим. Тишина мгновенно взрывается восклицаниями и нецензурными эпитетами. Вижу, что Курт тоже впечатлён. Ещё бы, смять фляжку одной рукой он не сможет, не говоря уже о том, что у меня ладонь банально шире, чем его, и он просто не сможет обхватить фляжку так, как это сделал я.
  Подхожу к нему, вкладываю ему в руку то, что осталось от фляги и делаю шаг назад, не отводя от него взгляда. Похоже, что я сильно только что поколебал его уверенность в себе.
  Он стоит, смотрит на остатки фляги в своей руке, потом просто улыбается и оборачиваясь что-то говорит, вроде как на немецком, хотя это явно не тот немецкий что изучают в школе и показывают в фильмах про Великую Отечественную войну. Но знакомые слова проскакивают. Наверное, какой-нибудь диалект из Баварии или Австрии. Но его понимают, к нему подходит его коллега, они о чём-то говорят, Курт отдаёт ему мой подарок, и тот уходит, по пути прихватив с собой ещё нескольких человек. Интересно, что же придумал Курт?
  Идёт время. Мы стоим, смотрим друг на друга, толпа народу смотрит на нас, перешёптываются.
  Но вот приходят его соратники и приносят обычную штангу, с комплектом 'блинов'. Курт умело нанизывает 'блины' на гриф штанги и закрепляет их. Похоже решил, что тут у него есть шанс хотя бы сравняться со мною. Увы! У него разве что есть шанс лишний раз блеснуть своим атлетическим телом перед местными красавицами. Неужели он вообще не знает ничего о силе кровососа? Хотя, я его понимаю - тяжело осознать силу существа, которое ты рассматриваешь через прорезь прицела пулемёта с наблюдательной вышки, глядя как его тело пробивают крупнокалиберные пули. Вряд ли он сталкивался с кровососами хотя бы в составе группы, не говоря о выходе 'один-на-один'. Но ведь со сталкерами местными-то он общается? Или всё же не очень?
  Пока я размышлял, Курт в два приёма поднял штангу над головой, держа её на двоих руках, вызвав кокетливое оханье прекрасной половины научного лагеря Янтарь и крики группы поддержки в лице его друзей-наёмников. Подержав её секунд десять на головой, он аккуратно уронил её, стараясь что бы она не отскочила и никого не задела. После чего отступил на два шага назад и приглашающе повёл рукой, указывая мне на штангу.
  Что же, мой германский соперник, теперь моя очередь продемонстрировать силу. Твоя ошибка была в том, что ты не захотел прислушиваться к тому, что рассказывают о кровососах. Иначе бы ты никогда не решился бросить мне вызов.
  Подхожу к штанге, осматриваю её, начинаю тихо шипеть, наматываю пару кругов вокруг неё. Пинаю слегка ногой по 'блинам'. А потом наклоняюсь, и спокойно подхватив её правой рукой, поднимаю над головой штангу, издавая победное шипение.
  А как у некоторых глаза на лоб полезли и челюсти отвисли! Ещё бы, такое зрелище - кровосос, влёгкую поднявший штангу немалого веса одной рукой! И держащий её без видимых усилий. А интересно, на меня делали ставки или нет?
  - Ну что, Курт, ты удовлетворён увиденным? - раздаётся голос Левенталя. Тот говорит по-русски, что бы все понимали. Тот только ошарашенно кивает. Его поддержка молчит, впечатанная не меньше.
  - Если так, то может быть вы отпустите Сина? - Иронически обращается к ним Сахаров. - У него тоже есть чем полезным заняться. Или вы ещё что-то хотите попробовать?
  Курт только отрицательно машет головой. Эк его пробрало, раз до сих пор звука не издал! Потом мне расскажут, уже намного позже, что у Курта была ещё идея побороться со мною на руках и побоксировать. Но видя моё безоговорочное преимущество в силе, решил, что борьба на руках с существом, влёгкую поднявшим одной рукой без видимых усилий тяжеленую штангу явно закончится не его победой. Вряд ли бы нашем соревновании по армрестлингу, кажись так называется борьба на руках, когда нужно прижать руку соперника к поверхности стола, он бы смог меня переиграть.
  - Пойдём, Син! - Обращается ко мне Сахаров. Я киваю Курту головой в знак благодарности, и вместе с Сахаровым и моим сопровождающим уходим в оружейный цех. Там меня передают в цепки лапы Егорыча, который сразу же утаскивает меня на примерку очередного творения. Егорыч принял вызов своему мастерству и не оставляет идею сделать для меня что-то удобное и полезное из одежды, аргументируя это тем, что в одежде от меня не так будут шарахаться люди и у меня появится шанс попасть в приличное общество. Что он понимал под словами 'приличное общество' я так и не понял. То ли руководителей Янтаря, то ли сталкеров, то ли научных сотрудников. Мне он как-то не объяснял, а я не стал расспрашивать.
  Сегодня я примерял штаны и усиленную футболку, если эти моструозные творения портняжного гения Егорыча так можно назвать.
  Штаны имели вид обычных шорт-бриджей, переделанных из штанов. Егорыч перекроил их под мою фигуру.
  И теперь я осторожно натягивал это творение на себя. К собственному удивлению я умудрился надеть их нормально, нигде не зацепившись когтями ног за ткань. Застигались они не пуговицами и замком-'молнией', а 'липучками', позволяя наиболее удобно подгонять эту одежду под моё тело.
  Ширинку Егорыч сделал на 'липучке' тоже, при этом он вытянул её в бок, что бы область 'липучки' вышла побольше и надёжнее держалась.
  С 'липучками' он хорошо придумал, а то мне с моими когтями и толстыми пальцами не хотелось мучиться с пуговицами. Он сначала пробовал 'кнопки', потом шнуровку, потом ремни, но всё это мало подходило. 'Кнопки' не держали нормально, шнуровку я затянул так, что пришлось эти шнурки потом разрезать, а ремни я сам забраковал, чем-то они мне на понравились.
  С пальцами тоже пришлось помучиться. Поскольку они не были предназначены для таких тонких действий как застёгивание пуговиц или быстрая печать на клавиатуре, пришлось их тренировать и развивать. В интернете я нашёл кучу упражнений для развития моторики пальцев, как для детей, так и для пожилых людей, и теперь понемногу упражнялся в этом. Пока что заметных результатов не было, ну так и несколько дней - это тоже не показатель. Главное делать это постоянно, хотя бы по часу в день. Также для этого я скачал парочку клавиатурных тренажёров и в меру своих возможностей старался восстановить свои навыки печати. Тут дело обстояло немного лучше, но совсем немного.
  Так называемую мною футболку Егорыч ваял явно из нескольких кусков по принципу 'всё равно выбрасывать, так хоть что-то в дело пойдёт'. На футболку это было мало похоже. Но ближайшего определения я всё равно подобрать не смог. Это был какой-то мутант бронежилета, но без брони, одна хлопчатобумажная ткань светло-зелёного цвета. Надевалось это чудо через голову и двумя кусками ткани свешивалось на грудь и спину, при этом на передней части был ворс 'липучки', а сама 'липучка' была на задней части, которая имела вид перевёрнутой буквы 'Т', она была нашита на эти отростки, с наружной стороны которых были два кармана.
  Одев эти бриджи, я сначала аккуратно присел, вроде нигде не трещат и не делают попытки разлезться по шву на заднице, нигде не трут и не поджимают, потом понаклонялся вправо-влево и назад-вперёд, изворачивался всем корпусом тела, но нет, всё было нормально. Бриджи держались на мне уверенно и не спадали.
  Потом я надел на себя эту, с позволения Егорыча, футболку. Тот прижал переднюю часть к моему животу правой рукой, левой поймал 'хвост' от задней части и ловко шлёпнул ним по передней части одежды, прилепив его 'липучкой'. Точно так же он поступил и с другим 'хвостом'. В итоге я оказался упакован в этакую хламиду, чем-то походившую одновременно на сигнальный жилет и бронежилет.
  - А поворотись-ка, сын! Экой ты смешной какой! - весело сказал Сахаров глядя на меня. Тоже мне, Тарас Бульба нашёлся. А с другой стороны, кровосос в одежде - это явный сюр и вынос мозга.
  - А в принципе ничего так вышло... - тянет Егорыч, крутясь вокруг меня и снова что-то чиркая мелом и прикладывая пальцы. - Вот тут сбоку можно на пару сантиметров добавить ткани, площадь будет больше, лучше удержится тогда... Тут дополнительно прошить... Сюда можно карман ещё один...
  - Как говорит один молодой человек - 'трэш, угар и содомия'! - сказал вошедший в этот момент Сербин. - Гляжу, что-то путное начинает получаться. Ты, Син, в этом уже на человека гораздо больше похож. Правда, если с тобой в тёмном переулке встретишься, то не только всё отдашь, что с собой есть, но ещё и в туалет сходишь, не снимая одежды.
  - Какой ещё трэш? Какая такая содомия? - возмущается Егорыч. - Что б вы понимали в этом нелёгком деле? Тут же всё с нуля приходится мастерить! Я сколько ткани перевёл, пока хоть что-то нормально стало получаться! Я всё же сделаю Сину нормальную одежду, ни один сталкер не подкопается! Он в этой обновке ещё не одну бабу завалит!
  Тут все присутствующие начинают смеяться искренне и громко.
  - Ну, Егорыч! Ну, юморист! - сквозь смех едва проговаривает Сербин. - Это ж надо такое придумать!
  Егорыч, сообразивший, что он ляпнул немного не то в запале, смущённо молчит.
  - Егорыч! - Говорит один из прибежавших на смех работников и узнавший о причине такой радости начальства. - Син и так кого хочешь завалит. Только не в том смысле, что ты упомянул. И заваленный или заваленная уже точно не встанут, что бы рассказать о своих ощущениях.
  - Ну и чего ржёте, ироды? - Возмущается Егорыч. - Ну, оговорился немного, с кем не бывает! А вы сразу над стариком смеяться...
  - Егорыч, ты ж хоть немного думай, что ты говоришь! Иногда как скажешь, куда там Петросяну с Задорновым до тебя, самородок ты наш! - с улыбкой отвечает ему Сербин.
  - Кстати, Егорыч, а что с обувью для Сина? - интересуется Сахаров.
  - Глухо пока. Я на одежде все усилия сосредоточил, а ребята когда с заказами сталкеров разберутся, продолжат с обувью. Больно уж коготки на ногах у него немалые! С мерками от человеческой ноги не подойдёшь. Вот они и думу думают. Как бы извернуться, что бы сделать ему обувку.
  - Сергей Харитонович, а зачем ему вообще обувь нужна? - спрашивает один из подчинённых Сербина. - Ладно, одежда, тут понять можно, но обувь-то ему зачем? Ведь до этого он и так прекрасно без неё обходился, и ничего, не помер. Так к чему людей отвлекать, что бы сделать то, без чего этот мутант до сих пор обходился?
  - А для того, молодой человек, что бы в будущем не было таких проблем. А ну как Син не единственный кровосос, что к людям прибьётся? Что тогда - убивать его? Или гнать обратно в Зону? Вон, он одежду одел и уже на человека стал похож. А как обуем его - так и вовсе можно в общество отпустить.
  'Молодой человек' только покивал и побыстрее ретировался, что бы начальство не начало ему свои вопросы задавать, например про то, чем он должен быть занят.
  Я же продолжил осматривать свою обновку. Как-то непривычно было ощущать себя снова в одежде, пусть даже и такой простой. Удобно, практично. Но так ли она мне нужна? До сих пор я жил, не испытывая особого дискомфорта. Жара и холод меня тоже особо сильно не донимали. Так для чего мне одежда?
  По здравому размышлению, одежда мне нужна для того, что бы быть больше похожим на человека. И в глазах других людей это лишний плюс к моей харизме. Потому что монстр, носящий на себе одежду, не будет без веской причины убивать тех, кто ему эту одежду делает и поставляет. А значит с ним, то есть со мною, можно договориться и строить какие-то отношения. Как-то так, сумбурно и неуклюже, но по-другому сформулировать свою мысль у меня сейчас не получается.
  - Ну что, Син, нравится? - с тайной надеждой в голосе спрашивает Егорыч. Я киваю и показываю ему жестом, что всё отлично.
  - Егорыч, ты будешь ещё что-то доделывать? - спрашивает его Сербин.
  - Не сейчас. Хотелось бы что бы он походил в ней пару дней, а потом написал бы на бумаге мне, что он хотел бы поправить, что добавить, что отрезать. А я пока поработаю над штанами и курточкой для него. Есть у меня кое-какие прикидки... - Егорыч повертел кистью руки в подтверждение своих слов.
  - Ну и хорошо! Пусть Син пока в обновке походит, глядишь, и наши девочки не будут так сильно от него шарахаться и дрожать от одного его вида.
  - Да и не только девочки! - ехидно сказал Егорыч. - Мальчики некоторые тоже не в восторге от его компании. Того и гляди, кирпичами срать будут.
  - Егорыч! - в голосе Сербина прорезался металл. - Ты бы не матерился, а?
  - Яволь, майн фюрер! Я нихт матерщинен унд нецензурен разговорен!
  - Ох, Егорыч, дошутишся ты у меня, вжарю я тебя на 25%...
  - И будете сами потом свою одёжку штопать? Или девочек попросите из медблока? - съехидничал Егорыч. - Они конечно тело заштопать могут так, что любо-дорого смотреть. Но вот с порванными мужскими штанами у них как-то не сильно ладится...
  Сахаров на эту тираду только хрюкнул от смеха. Похоже, что тут кроется какая-то тайна, широко известная в узких кругах. Но нафиг их прикольные разборки, со мною что? Я громко зашипел, привлекая их внимание.
  - Ну вот, забыли про Сина. - С деланным огорчением сказал Сахаров. - Син, тебе эта одежда не мешает?
  Отрицательно махаю головой, мотыляя своими щупальцами из стороны в сторону.
  - Походишь два дня в ней, потренируешься снимать и одевать. Потом на бумаге изложишь свои замечания для Егорыча, он подправит под тебя всё что нужно. А что не нужно - отрежет. Завтра будешь свободен, Семецкий со своими людьми будут обрабатывать данные, что получили от тебя, и уделить тебе внимание не смогут. Отдохнёшь за компьютером, благо ты с ним уже хорошо освоился. Вечером за тобой зайдут, Тополь обещал подстрелить плоть и нацедить крови с неё, они завтра пойдут в охране Круглова с плановой проверкой кое-какой аппаратуры, она тут недалеко. Так что голодным не останешься.
  - Сергей Харитонович, а почему его кормят только кровью? - спросил Сербин. - Может быть есть возможность как-то сделать ему подходящий по вкусу бульончик, где содержатся необходимые ему микроэлементы и питательные вещества?
  - Увы, сейчас это невозможно! Мы с коллегами обсуждали этот вопрос, но пока мы не обследуем более подробно его строение и биохимию организма, опасно что-то предпринимать. Мы его можем попросту отравить, подобрав неправильную комбинацию веществ. Хотя кое-какие наработки есть уже сейчас, но там слишком много неясного, слишком много вопросов, на которые нужно найти ответ. А потому пока будем стрелять ему плотей или собачек, и с них получать кровь, которая и пойдёт в пищу для Сина.
  - М-да, вопрос с его питанием - та ещё проблема. Как я понимаю, отпускать Сина за пределы лагеря, что бы он сам добывал себе пищу, вы не хотите?
  - Не хочу! Это неразумно. Он хоть и очень силён и быстр, но если нарвётся на стаю снорков, то вряд ли справится с ними, да и убежать от них не сможет. Это не говоря уже о минных полях, что в своё время тут выставили военные. Да и сталкеры, что будут идти к нам, тоже могут его подстрелить, хотя про Сина уже вся Зона знает. Да и других неприятностей хватает. Потому будем пока кормить его так, как сейчас.
  - Может хоть какой суррогат ему можно в еду подобрать, Сергей Харитонович?
  - Какой именно, Мирослав Борисович? У вас есть идеи?
  - Ну хотя бы ту же глюкозу внутривенно... Или мясной фарш... Теоретически свежее мясо, что ещё с кровью, он должен усвоить.
  - От глюкозы ему плохо точно не будет, но вот утолить его голод она не сможет. Насчёт фарша... Тут можно подумать. Надо будет попробовать, может, в небольших количествах он сможет усваивать мясо... Я ещё подумаю.
  Похоже, что в ближайшее время у Тополя и его людей прибавится работы. Каждый их выход вне лагеря должен быть удачен в отношении добывания пищи для меня. А вот когда начнут исследовать мою невидимость и ускорение, крови понадобится намного больше. Иначе чувство голода заставит меня с гастрономическим интересом посматривать на ближайшие доступные источники крови, а ими будут обитатели Янтаря. И тогда Тополю придётся выделить отдельно пару человек, что буду ходить на охоту. Или вывесить объявление, что научный лагерь 'Янтарь' купит любую свежую кровь в любых количествах, жизненно необходимую для содержания подопытного кровососа Сина. В среде сталкеров эта информация разойдётся довольно быстро, а если ещё и в группировки передать, так вообще класс будет!
  Я прямо-таки представил картину, как сталкер приходит на Янтарь, сдаёт артефакты, что нашёл, и потом выуживает из рюкзака пятилитровый термос с кровью и начинает отчаянно торговаться. В ходе торга напирается на то, что кровь эксклюзивного качества, добытая в неравном бою с ордами мутантов и монолитовцев, сто человек полегло, пока её сюда доставили, и меньше чем за пятьсот гривен или два рожка к 'калашу' и один контейнер под артефакты он её не уступит. А ему будут доказывать что кровь некондиционная, от неё у меня будут рвота, выпадение волос и понос, и что за этот термос, который ещё мыть нужно, что бы владельцу вернуть, никак невозможно дать более ста пятидесяти гривен, ну или патроны к 'калашу' россыпью, без магазина. А в итоге сойдутся на ста гривнах и бутылке медицинского спирта.
  В итоге пофантазировав ещё на тему добычи мне, красивому и хорошему кровососу, питания, вернулся в реальный мир. Разговор между Сахаровым и Сербиным закончился, и меня снова проводили к моей жилплощади.
  Шёл я в сопровождении Сахарова, и все, кто видел меня в одежде, демонстрировали свою неадекватную реакцию. А народу меня видело-таки немало. Наёмники, группой курившие недалеко, дружно отвесили челюсти и выронили свои сигареты, Две женщины, идущие со столовой, вытаращили на меня глаза и застыли как статуи. Сталкер, идущий куда-то по своим делам, перецепился и едва не упал, огласив окружающее пространство сочными матюгами на украинском языке, но тут же заткнулся, продолжая глядеть на меня. А что я? А я ничего, я просто иду в свою комнату, где живу, будучи одетым в летний вариант сталкерской формы, который для меня изготовил трудолюбивый Егорыч, местный мастер-портной.
  В общем, я произвёл фурор и вынос мозга всем, кто увидел меня. А что будет, когда мне, наконец, создадут нормальную сталкерскую экипировку, но оптимизированную под моё тело? Не стану ли я каким-нибудь персонажем сталкерского фольклора? А что, Чёрный Сталкер был, Чёрный Прапорщик был, Чёрный Дембель был, а теперь будет Чёрный Кровосос. Хотя...
  Скептически покосившись на зеленоватую ткань свой одежды, я осознал, что Чёрным Кровососом мне точно не быть. Вид не тот. Ну и ладно. Не сильно-то и хотелось.
  Размышляя в таком дурацком стиле, я попрощался у входа с Сахаровым, и пошёл на своё место отдыха. Что-то меня несёт не туда в моих мыслях. С чего бы это? Расслабился сильно? Или просто так на меня победа над Куртом повлияла? Или это признак того, что я тут хорошо обжился и почти свой?
  С такими мыслями прошествовал по лаборатории, на автомате кивая на приветствия бегающих туда-сюда работников научного фронта. Похоже, опять что-то не ладится, и они сейчас пытаются это что-то наладить. Или наоборот, что-то пошло не так, но результаты отвечают запланированным.
  Да-а, а ведь местный персонал меня уже не опасается. Поначалу они не рисковали даже соваться в соседние боксы, так меня боялись, всё ждали, что я кого-нибудь убью особо зверским способом. Но со временем отошли. Первыми, как ни странно, были девушки. Скорее всего, тут повлияли рассказы Тариева и убеждения Сахарова. Уже через неделю моего обитания тут та же Элеонора Георгиевна от меня не шарахалась и не вопила, а её коллеги не выпускали из внезапно ослабевших рук то, что в них держалось. Я для них стал просто часть местного ландшафта. Вреда, равно как и пользы они от меня не видели. Так что вскоре я перешёл для них в разряд 'страшный, но неопасный'. Алёна, та и вовсе не стеснялась иногда припахать меня, когда ей была нужна помощь, а ребята были заняты или отсутствовали. Помощь заключалась в отодвигании тяжёлых предметов мебели - шкафов и столов, когда она приводила в порядок рабочие места или наоборот подготавливала их к работе.
  В этой лаборатории проводили всякие эксперименты над артефактами, что приносили сталкеры в надежде обнаружить новые свойства у них. Эти бедные артефакты облучались, нагревались, дробились, охлаждались, резались лазером и топились в кислотах, в общем, над ними проводили всякие надругательства во имя научного прогресса. Артефакты, как всякие нормальные предметы, такого надругательства над собой не переносили, и потому взрывались, рассыпались в пыль, распадались на кристаллы различной формы, отказывались растворяться в кислотах, щёлочах и прочих агрессивных веществах, меняли форму и структуру, растекались лужицами какой-то дряни и теряли свои первоначальные свойства, превращаясь просто в отбросы. В общем, всячески выражали своё неодобрение к такому подходу.
  Всё это документировалось, записывалось на видео и отсылалось куда-то в архив, но изредка передавалось и в соседние лаборатории.
  Так и пошло - я каждое утро ходил в соседний корпус, где на меня подобно стае оголодавших собак набрасывались подчинённые Семецкого в главе с ним самим, и меня изучали, изучали, изучали...
  Не знаю, что они там смогли накопать, но иногда мне приходилось засиживаться у них в лаборатории допоздна. А уж сколько крови они из меня скачали...
  Но буду честным перед собой - влили её в меня намного больше. Ребята Тополя каждый раз, как выходили за пределы Янтаря, подстреливали какую-нибудь животинку и сливали с неё кровь, чтобы я мог подкрепить свой истощённый организм.
  Со временем я ознакомился с некоторыми обитателями, и можно сказать, стал с ними очень хорошим знакомым. Когда Семецкий, зловеще потирая свои дрожащие от научного энтузиазма руки, приступил к изучению моего организма на предмет невидимости и прочих сверхспособностей, кровью на предмет питания меня стали снабжать регулярно. Не знаю, сколько собак, плотей, зомби и снорков завалили ребята Тополя, но явно не мало, существенно сократив их поголовье в окрестностях Янтаря во имя благородных целей развития науки. Ибо изучать меня нужно было подробно, а я уже к тому времени объяснил очень хорошо, чем для меня чревато показывать свои способности. А потому Семецкий выбил для команды Тополя дополнительное финансирование, что бы те проявляли большую заинтересованность в сборе драгоценной жидкости. Сталкерами такое дело было принято благосклонно и с пониманием.
  Со временем к этому делу подключились и другие сталкеры, которые мимоходом проходили через Янтарь. Лично был свидетелем, когда группа сталкеров притащила специально для меня несколько литров крови в пластиковых бутылках, причём ни копейки за это не потребовали. Но это было скорее исключение, так как из обмолвок Семецкого я знал, что были попытки продать кровь, сцеженную с тел убитых мутантов, со стороны сторонних сталкеров и ребят из 'Свободы'. Но расспрашивать, чем закончилось дело, я не стал, решив, что меньше знаешь - крепче спишь.
  Жил я можно сказать, как сыр в масле - бесплатный и безлимитный интернет, ничего не нужно делать, всё делали за меня, бесплатное жильё и прочие привилегии. В лагере ко мне привыкли, и на меня, когда я возвращался к себе после тяжёлой работы в качестве объекта исследований, уже просто не обращали внимания. Примелькался!
  Со Стоком за его уничтоженную флягу я рассчитался полностью, отдав ему взамен новую флягу, взятую на складе у Сербина. Отдал ему лично, при свидетелях. Когда один шутник было заикнулся, что я туда поплевал на удачу, то я просто покрутил пальцем у виска, показывая что шутка ну очень дурацкая.
  Ходил я теперь уже в одежде. Те образцы, что мне сделал Егорыч, были потом с меня безжалостно сняты, и вскоре после этого вручены в доработанном виде. На глаз я заметил только новые карманы, а что он там ещё мудрил, я так и не понял. Мне что в той одежде было нормально, что в этой. В карманы мне пока что класть было нечего.
  С попытками сделать для меня обувь дело сошло с мёртвой точки. Мои ноги были тщательно изучены, обмерены, выстругано несколько образцов колодок и уже по них ребята пытались тачать новую обувь. Первый экземпляр обуви, который не развалился на мне, они пошили из кирзы, пояснив мне, что потом сделают из нормальных материалов, а пока нечего переводить на временные поделки хороший материал. И уже вскоре я стал обладателем отличной пары кирзовой обуви, в которой я начал ходить па территории лагеря по часу в день, что бы ребята выявили слабые места и устранили их.
  Сразу было непривычно ходить в такой обуви, как-то отвык, но постепенно всё становилось на своё место. Была усилена толщина подошвы, укреплён задок, понижен подъём на передней части стопы. Что-то там ещё было, но мне особо не рассказывали, а я не стремился узнать, так как оно мне и нафиг не было нужно. Но как бы там не было, эту обувь, не смотря на её неказистый вид, я мог спокойно одевать, не боясь, что мои когти на ногах проткнут её или оторвётся верх при натягивании на ногу.
  Один из наёмников сказал, что я в этом обмундировании похож на бойца Африканского корпуса армии Роммеля. Почему я вызвал такую ассоциацию - для меня так и осталось загадкой.
  С наёмниками у меня после того состязания отношения были ровные, меня никто не трогал, не задирал и не подначивал. Иногда просили сфотографироваться вместе, я не отказывал, если только ребята не начинали фантазировать. Так, один из них захотел сфотографироваться, поставив ногу на убитого кровососа, которого ясен хрен, должен был изобразить я. Мною было изображено национальное индейское жилище 'фигвам', а в ответ на недоумённый вопрос, я написал на подсунутой вовремя бумажке, что если мне дадут сфотографироваться возле кучи тел убитых зверским способом наёмников(прочитав эти строки герр Левенталь изменился в лице), то так уж и быть, я не против. Хлопцы намёк поняли, и подобные предложения ко мне поступали очень редко. Но всё равно иногда кого-нибудь пробивало на очередную идею, и мне следовало непристойное предложение, на которое я отвечал подобным же образом.
  А вскоре пошли первые робкие попытки кормить меня всякой бурдой из смеси всяких питательных элементов. В некоторых случаях это заканчивалось походом в душ, потому что мой организм не хотел усваивать суррогаты и исторгал всё наружу. Меня, когда первый раз привели заблёванного в душ, в казарме сталкеров, там сначала повисла могильная тишина, а после того как узнали, что случилось, мужики стали мне сочувствовать. Для них кровососы были злом, и злом конкретным, но вот именно я был для них злом своим, привычным и знакомым, можно сказать родным, так как некоторые меня знали ещё по Кордону.
  Мне сочувствовали и ругали сопровождающего меня молодого сотрудника, в лице которого совместилось всё зло от науки. Тот пытался оправдываться, чем только подогревал и распалял сталкеров. Я пока отмывался, чего только не наслушался - и как тут снарягу зажимают, и с заказами прокидывают, а теперь вот на единственном в мире полезном кровососе, коего сталкеры, можно сказать, собственной кровью вскормили, ставят опыты и травят его всякой гадостью.
  А ещё чуть позже узнал, что кто-то очень сильно желает моей смерти. Сахаров и Семецкий поведали мне во время очередной встречи в лаборатории, что в некоторую кровь, что приносили сталкеры со стороны, был добавлен яд. И хлебни я этой 'заряженной' кровушки, окочурился бы в муках незамедлительно. Вычислить, кто это был - практически нереально, многие сталкеры по возможности предпочитают не светить свои настоящие имена и фамилии лишний раз, да и по Зоне Отчуждения их много шатается в поисках счастья, всех не упомнишь. Нет, если бы было очень нужно, то и в Припяти бы отыскали, а так - нет смысла гоняться за неведомыми отравителями, всё равно толку мало. Да и действовать могли по принципу 'а казачок-то засланный!' - подошлют за мзду малую какого-нибудь свеженького сталкера, в реалиях местных не разбирающегося, наплетут ему херни в уши всякой и тот согласится. А что - вежливо попросили передать кровь для знакомого кровососа, которого по Кордону или Свалке помнят... правда не с той стороны, с которой хотелось бы.
  В общем, мои недоброжелатели именно так и проявили себя. А так как Сахаров со товарищи имел на меня виды и планов громадьё, то мне и было поведано о людишках злокозненных, а также проведён инструктаж, что бы я никакой крови у незнакомых сталкеров пить не брал. Я аж снова ощутил себя пятилетним пацаном, которому мама рассказывает, что нельзя брать конфеты у незнакомых людей и садится к ним в машину.
  Интересно, а каким именно ядом меня пытались отравить? Мышьяк? Стрихнин? Легендарный яд кураре? Мифическая 'жёлчь павлина' по древнему китайскому рецепту? Что-то новомодное, из арсенала спецслужб? Я как-то даже ушёл полностью в раздумья по этому вопросу. Интересный вообще-то вопрос. Итак, есть(или поставлена) задача отравить некоего кровососа, неважно кем поставлена, но важно выполнить. Кровосос, как понятно из названия, кушает свежую кровь, и полностью игнорирует привычную людям пищу. А значит, что яд можно ему скормить только через кровь. Вариант с отравленной иглой, дротиком-шприцом из специального ружья, пропитанными ядом трусами(кажись таким способом пытались отравить Фиделя Кастро) не годится по причине недоступности кровососа в пределах прямой видимости, его обитания под охраной и присмотром, а также тем что одежду не носит. Тяжело внедрится в ограниченный коллектив людей, проживающий не в самом хорошем месте планеты, причём эти люди ещё тут и работы всякие выполняют, исследования ведут. А ведь ещё может и время поджимать, и с финансированием накладки могут быть. Потому только отравленная кровь. А раз кровь будут травить, значит, это должен быть такой яд, который так просто не обнаружишь, от которого она не свернётся и не потеряет товарного вида. И который сам по себе не разложится на составные части через некоторое время. А если так...
  Мне вдруг стало очень неуютно. Очень смахивает на 'теорию заговора' против отдельно взятого кровососа по имени Син, но лишком уж хорошо ложится в логическую цепочку, которую тут же выстроил мой мозг. И вообще, если у вас паранойя, это не значит что за вами не следят. Получается, что головастые ребята с Янтаря смогли обнаружить в какой-то порции крови сложный яд, наверняка многокомпонентный. А такие яды доступны только структурам, имеющим власть и право убивать от имени государства, но уж никак не простым людям. И такие яды просто так не выявишь, тут либо нужно знать, что искать, либо иметь опыт выявления таких веществ с помощью специальных индикаторов, которые покажут наличие опасного вещества в проверяемом объекте. Я, конечно не специалист по всяким там нейротоксинам, но про то, что не всякий яд можно выявить простой проверкой, знаю. Похоже, что своим существованием я стал кому-то мешать.
  Интересно, а как ребята Семецкого смогли выявить яд в этой порции крови? Вряд ли тут опытные спецы по ядам и отравляющим веществам есть. Да и нужных реактивов для анализа, которые выведут на белый свет следы яда, может просто не быть. Но ведь как-то умудрились! А может я всё усложняю и яд был самый обычный, но добавленный буквально в последний момент перед 'сдачей на склад', в надежде что в течении ближайшего времени эту кровь передадут мне на обед? Тогда если так, то неудивительно, что его обнаружили местные. Возможно, это яд, который вполне мог применяться в местных условиях для травления тех же собачек или плотей. Бог его знает...
  Меня это сообщение про обнаруженный яд так впечатлило, что я весь день ходил как сам не свой, постоянно сбиваясь мыслями на то, кто это мог сделать и с какой целью. А после отбытия своего времени на обследованиях в качестве подопытного объекта, сразу же полез в интернет искать информацию по всяким ядам и попыткам отравления. Весь вечер читал всякую фигню про яды, их применение, про попытки отравления всяких личностей, удачные и не очень. Особенно меня порадовало то, что часть ядов противоядия не имеет в принципе.
  Но всё проходит, и это тоже прошло. Уже на следующий день мысли про вчерашнее сообщение меня уже мало трогали. Семецкий про это не напоминал, и уже вскоре я почти и забыл про это. Так, изредка, когда получал кровь для своего питания, которое требовалось в ходе исследований меня, вплывали мысли, про тот день.
  Сейчас все исследования компании Семецкого крутились вокруг моей возможности становиться невидимым в оптическом диапазоне. Ребята поначалу взялись слишком рьяно за этот феномен, в надежде, что получится с наскоку расколоть эту тайну, но что-то пошло не так, и исследования затянулись. А так как режим невидимости без заправки топливом работать не сильно хотел, а пользоваться ним приходилось довольно часто, то ребята Тополя существенно подсократили количество потенциальных доноров в окрестностях Янтаря, так как кровь требовалась десятками литров, а что бы добыть её, им приходилось отходить всё дальше и дальше от Янтаря. Что вело к росту риска, проблемам с обратной доставкой и необходимости сократить время исследований моего феномена невидимости.
  
  Разговор академика Сахарова и командира сталкеров научного лагеря 'Янтарь' Тополя
  
  - Сергей Харитонович, нужно что-то решать с требованиями исследовательской группы Семецкого по поводу крови для Сина.
  - А в чём проблема, Эдуард? Семецкий мне ничего не докладывал.
  - Я не знаю, что они там творят с кровососом, но в последнее время им требуется много крови для его питания. А в окрестностях Янтаря мы уже сильно выбили все источники пищи. Приходится с каждым разом отходить всё дальше и дальше от лагеря из-за пары литров крови для Сина.
  - Так в чём проблема? Выдели трёх-четырёх человек, которые будут заниматься добычей крови. Её сейчас много нужно будет, потому что Семецкий пытается разобраться в механизме становления Сина невидимым, а это истощает организм Сина, отчего ему и требуется усиленное питание. Если у тебя людей не хватает, так найми со стороны. Наших пустишь кровь добывать, а нанятые будут ходить в сопровождении.
  - Проблема не только в этом...
  - А в чём ещё? Что нужно? Деньги? Оружие? Лекарства? Снаряжение?
  - Первая проблема в том, что мы уже два раза засекали за собой наблюдение. Не исключено, что вскоре на группу, занимающуюся добычей крови, будет совершено нападение. И не факт, что они смогут отбиться. А если отойдут сильно далеко от лагеря, то и помощь может не подоспеть. А вторая проблема в том, что у нас нет нормальной тары для транспортировки крови Сину на большие расстояния. До сих пор нам удавалось доставлять более менее-нормальную кровь сюда только потому, что мы действовали фактически в пределах прямой видимости лагеря, и потому всё было нормально. А когда мы пойдём дальше, смысла стрелять мутантов ради пищи Сину не вижу, так как мы не сможем доставить ему свежую кровь, а испорченную он вряд ли будет пить.
  - М-да, это действительно проблема! А мы даже не приблизились к тому, что бы подобрать хотя бы хоть какой вменяемый питательный состав для Сина, что бы его хотя бы не тошнило...
  - Мутантов в окрестностях Янтаря хватит ещё, наверное, на месяц, но скорее всего на меньшее время. Не успевают новые мутанты в нужном числе тут появляться. Может быть, скажете Семецкому, что бы тот немного снизил темп исследований? А то не дай Бог, не принесём крови в следующий раз, так Син от голодухи оприходует кого-то из окружающих.
  - Скорее всего, так и придётся сделать... Хорошо, Эдуард, я тебя понял! Я поговорю с Семецким по поводу возникшей проблемы. Как не хотелось бы огорчать Виталия Викторовича новостью, что ему придётся сократить исследования, но я пока что не вижу другого выхода.
  
  Через три дня мне вдруг выделили парочку выходных, заявив, что накопилось достаточно много информации, которую теперь предстоит обработать и систематизировать, а потому я пока что могу быть свободен.
  Я был только 'за'. Я как раз недавно нашёл сайт, где выкладывались всякие новинки кино, и планировал накачать себе фильмов, что бы посмотреть на досуге, в тишине и спокойствии, и заодно составить себе более широкое мнение о местном кинематографе.
  Поэтому внеплановые выходные мне были только на руку. Заодно я хотел и по территории лагеря походить, посмотреть, что тут да как. А то обычно я ходил между двумя лабораториями с редкими походами в душ, который находился в бараке сталкеров. Это однообразие уже немного начинало надоедать. Да и просто было любопытно, как же тут живут научные работники и прочий обслуживающий персонал.
  Больше всего меня интересовал вопрос с электроэнергией. Было очень интересно, откуда тут её столько и что является её источником. Да и в прочие бытовые вопросы хотелось сунуть нос. Те же водопровод и канализация интересовали не меньше. Меня прямо-таки заедало любопытство, как же это тут сделано. Всё же среди довольно безлюдной местности живёт куча народу, кушает, гадит, ремонтирует, лечится, а куч отходов жизнедеятельности не видно. Терзают меня смутные сомнения, что тут всё так просто.
  Но это я отложил 'на потом', а пока что с чистой совестью завалился у себя в комнате за просмотр фильмов, накачанных из интернета. Качал я всё, что вызывало хоть какой-то интерес - боевики, фантастику, ужасы, комедии, драмы. Всё упиралось только в конечный объем винчестера, но я не считал это серьёзной проблемой. Что посмотрю, то сотру, и скачаю что-то новое.
  Так и поступил - смотрю, стираю, ставлю на закачку новый фильм. В блаженном ничегонеделании пролетел первый день. Второй день я посвятил просмотру всяких мультиков. Скачал анимешку 'Князь тьмы с задней парты', которую не посмотрел в той жизни, скачал новые серии 'Том и Джерри', потом удалил всё, что посмотрел вчера, и поставил на закачку аниме про Наруто, все сезоны. Делать всё равно нечего, а тут, прикинув по объему в гигабайтах на глаз, как раз должно занять всё оставшееся время.
  Один раз пришлось прерваться, попросили помочь вынести какой-то хлам из лаборатории. Ну да мне не трудно, помог. Хлам был упакован почему-то в ящики, на которых цветными маркерами было написано от руки какие-то обозначения. К чему-бы это?
  Я, когда вернулся в лабораторию, отловил служителя науки, и аккуратно держа его за руку, постарался донести до него свой интерес к тем ящикам в количестве двух штук, что я только что вынес.
  Меня поняли отнюдь не сразу, о чем ясно показывало испуганное лицо и дыхание через раз. Но когда дошло, что я хочу от моего собеседника, лицо того сразу приняло спокойное выражение, дыхание выровнялось и информация полилась потоком.
  - Да не обращай внимания, Син! Просто завтра появляется 'окно' после выброса у радара, и прилетает вертолёт. Первым рейсом он привозит партию нового оборудования и нескольких туристов-экстремалов из Японии. Они оплатили доставку сюда и проход от Янтаря до Милитари, 'свободовцы' скоро должны подойти за ними, а оттуда их уже должны вывести куда-то ещё. А потом ещё два рейса должны успеть сделать, привезут продовольствие, боеприпасы, одежду, ну и вывезут ещё нескольких человек, у кого контракт к концу подходит или уже прошёл, а идти через Зону не хотят. Может и сменщиков привезут, если кто согласится.
  Я не отпуская ценный источник информации из своей аккуратной когтистой хватки, изобразил ему процесс приёма пищи людьми. К счастью меня поняли правильно, и не испугались.
  - На счет того, привезут ли тебе кровь для еды, я не в курсе. Я слышал, что медикам привозили кровь, для переливания тем, кто пострадал сильно от мутантов, и смог сюда живым попасть. А вот будет ли для тебя что-нибудь - тут не знаю. Это к Сахарову подойди, он расскажет, заказывали тебе кровь или нет. А я не в курсе таких вещей.
  Не отпуская собеседника, я почесал лоб, а потом изобразил ему сцену показа своих мощных мышц. И снова меня поняли правильно! Просто приятно работать с такими понятливыми людьми!
  - Ты спрашиваешь, привлекут ли тебя к разгрузке вертолёта? - Я кивнул. - Скорее да, чем нет. Там будут габаритные и объёмные грузы, обычно их сталкеры и охрана, которая свободна, помогает разгружать. Так что, скорее всего, твоя помощь будет очень востребована. Хотя там точно будет тара, которую ты не сможешь поднять из-за размеров, потому что взяться одному тебе никак будет, но с остальным ты справишься.
  Я отпустил свою 'жертву', тихим шипением поблагодарив за предоставленную информацию и пошёл в свою комнату. Посматривая скачанные мультфильмы, я размышлял над тем, что услышал
  Полученные новости обрадовали меня. Значит связь с 'большой землёй' по воздуху точно возможна. Но вот зависит она от неких 'окон', что связанны с выбросом аномальной энергии или что-то такого в этом роде где-то в районе радаров. Я тут уже давно. Но вот никак не мог попасть на тот момент, когда сюда прилетает вертолёт, всё время в лабораториях сидел, принимая участие в опытах. А значит, что вертолёт мог прилетать, но я его просто не видел. И не слышал тоже. Хотя садиться он мог не на территории лагеря, а там, за оградой, неподалёку. Вот я и не слышал его. Опять же, я не знаю, с какой регулярностью происходят эти неизвестные выбросы и как они могут влиять на возможность пролететь сюда и назад. Да и слово 'окно' может обозначать как полное отсутствие фактора, мешающего летать над Зоной ниже 170 метров от земли, так и появление 'дыр' в некоем куполе, влияющем на работу бортовой аппаратуры. А если появляется такая 'дыра', то наверное держится она очень недолго и вскоре исчезает.
  Интересно, а как долго может быть вертолёт тут на земле? Может быть он садится, ждёт какое-то время, вне зависимости от того, как его разгрузят, и потом взлетает? Или может быть столько, сколько нужно, но с учётом времени на взлёт и набор нужной высоты? Хрен его знает, слишком мало информации. Надо будет поинтересоваться у пилота и Сахарова с Семецким, как они вообще определяют возможность появления этих загадочных 'окон' и от каких факторов они зависят. Хотя по привычке могут начать меня грузить всякой научной тарабарщиной, пытаясь донести до моих простых мозгов нужную информацию. Или вообще могут отказаться отвечать, сославшись на то, что мне этого не понять.
  Интересно, а как меня воспримут приезжие туристы? Экстрим экстримом, но столкнуться вот так с ходу с монстром, о котором ничего хорошего ещё никто не сказал... На неокрепшие мозги это может сильно подействовать. Хотя, чёрт его знает как поведут себя эти потомки самураев. У японцев вообще мозги набок свёрнуты по жизни и их взгляд на бытие своё сильно отличается от нашего, несмотря на влияние западной культуры на ихнюю. Может ещё воспримут меня как какого-нибудь демона из их легенды. Как там обзывался демон, который в Наруто сидит? Поклацав 'мышкой' по уже скачанным сериям, выловил слово 'биджу'. Во, и меня обозвут так же! А что, чем я не демон в их глазах? Кровь пью? Пью! Людей убиваю? Ещё как! Силён, умею становиться невидимым, легко держу очередь из автомата в упор, быстрый и резкий как понос - ну чем я в глазах будущих гостей не демон? На Годзилу ихнюю не тяну, но должен впечатление произвести на них по любому! Люди будут подготовленные к тому, что их может ждать, возможно даже и про меня расскажут, но что такое рассказ и что такое живое общение вплотную? В любом случае, как бы там не было, мне гарантирован повышенный интерес с их стороны.
  С такими мыслями я бездельничал за компьютером, просматривая накачанные мультфильмы. Время незаметно летело, и по часам на панели задач, я понял, что наступил уже вечер. А вскоре, ближе часам к семи, ко мне пришёл Играшин и обрадовал меня вполне ожидаемой новостью, что завтра я буду работать для всеобщего блага на разгрузке вертолёта, прибытие которого ожидается на 10-30, днём.
  Я вежливым шипением(ну, по крайней мере я старался это так сделать) выразил, что информация мною принята и никаких возражений я не имею. Полюбопытствовав, что я смотрю и усмехнувшись при виде мультиков, Играшин попрощался со мною и ушёл. А я продолжил смотреть продукцию кинорынка для детей, пока не почувствовал, что неплохо бы и закругляться. Больно уж глаза стало резать от постоянного просмотра мультяшек на экране монитора. Хотя в человеческом теле глазки начинали побаливать уже после пары-тройки часов просмотра. Потому выключив компьютер, я отправился спать.
  С утра, продрав глаза, я приготовился морально к работе грузчика. Пока никто не пришёл за мной, снова полез в интернет, что бы посмотреть, что из себя представляют грузовые вертолёты, так как на боевом сюда вряд ли бы забрасывали грузы.
  Увиденное впечатлило. До этого я видел вертолёты только в кино, а так ними не интересовался, они мне как-то не нужны были, да и в армии я как-то с вертолётами не сталкивался. Махины были будь здоров. С одним винтом и с двумя, российские и американские, английские и французские, рассчитанные на перевозку многотонных грузов и кучи народу. Прикинув, что вряд ли тут будут летать всякие 'Чинуки' и 'Пумы', то, скорее всего, тут будут наши 'Ми'. Вариантов конечно много, но скорее всего это будут вертолёты из двадцатой серии, они самые грузоподъёмные.
  Прибытие ожидается на 10-30, если я правильно помню. До прибытия ещё полтора часа. Так что можно ещё в интернете полазить.
  Время пролетело быстро, и вот уже за мною пришли.
  Вышел из лаборатории, на территории лагеря уже толпилось всё местное мужское население, незадействованное на других работах. Наёмники, сталкеры, молодые парни из научного состава лагеря, последних правда было всего человек пять, скорее всего они будут вести учёт или разгружать что-то своё, особо ценное и нужное для исследований.
  Часть наёмников была с оружием. Интересно а это с чего бы? Я быстренько пробежался по ним взглядом, но как назло, никого знакомого не приметил, правда в этой толпе сразу найти нужного человека, особенно если ты кровосос и знаешь его только в лицо, не очень просто.
  Плюнув на приличия, зашагал к ближайшим сталкерам. Меня сразу заметили, немного напряглись, но беспокойства не было. Толи привыкли, толи знали про меня много, да и то. что я был в одежде, могло сыграть свою роль. Я ведь продолжал носить ту одежду, что мне пошил Егорыч со товарищи. После доработки она была удобной и сидела на мне как вторая кожа. Сейчас, насколько я знал они корпели над тем, что бы сделать мне какое-то подобие военного костюма или комбинезона, но поскольку им то и дело приходилось отрываться на заказы местного населения и приходящих сталкеров, дело двигалось медленно. Но подвижки были, и скорее всего, в недалёком будущем я буду одет не хуже местной элиты сталкерского сообщества.
  Подойдя к мужикам, я приветственно прошипел, помазав на всякий случай ещё и рукой, мол, здорово мужики.
  Сталкеры вопросительно уставились на меня, похоже я только что прервал обсуждение какого-то важного вопроса.
  Я просто молча ткнул в сторону вооружённых наёмников пальцем.
  - Что? Хочешь знать, почему они с оружием тут? - спросил меня сталкер, стоявший справа от меня, высокий мужчина, в слегка помятом комбинезоне. Я кивнул в ответ.
  - А что тебя взяли сюда, Син? - подключился к разговору другой сталкер, одетый в какую-то самодельную амуницию, я даже затруднялся её идентифицировать. - Тоже будешь вертолёт разгружать?
  Я снова киваю, мотнув щупальцами лица, после чего принимаю позу культуриста на конкурсе и напрягаю мышцы. Улыбки на лицах окружающих показывают, что я на правильном пути.
  - Это хорошо, помощь в разгрузке нам лишней не будет, особенно от такого силача как ты. Я - Борд, а это... - и он начал перечислять прозвища окружающих сталкеров. Закончив их представлять мне, он снова повернулся ко мне лицом. - Сейчас должен прилететь вертолёт, он привезёт груз и каких-то любителей острых ощущений, которые платят деньги за то, что им разрешат прошвырнуться по Зоне. Должно быть три рейса, если всё удачно сложится. Каждая минута будет на счету, и потому чем быстрее мы разгрузим вертолёт, тем лучше. Вертолёт сядет за пределами лагеря, слишком уж он здоровый, и при разгрузке его нутра мы будем просто мешать друг другу. А потому будем переносить всё из вертолёта сюда, в лагерь. А это наша охрана будет! Когда мы будем заняты разгрузкой, они будут смотреть по сторонам, что бы на нас никто не напал, и в случае опасности будут нас прикрывать.
  - Да кто в здравом уме сунется сюда? - ту же прервал его ещё один сталкер. - Это ж как с башкой надо не дружить, что бы нападать на Янтарь?
  - Последнее нападение на Янтарь было давно. - Тут же ответили ему. - А вот собачки вполне могут стайкой ломонутся в надежде подхарчиться. В толпу особо не постреляешь, а собачки с людьми безоружными быстро смешаются, вполне могут кого-то и загрызть. Были случаи. Да и снорки раз тоже так наведались, тогда взлетать срочно пришлось. Народу тогда много пострадало.
  - Это ж когда было? - спросил Борд. - Я про такое и не слышал.
  - Года полтора назад. Или больше... Охрана отвлеклась, а снорки, говорят их около полусотни было, прошли вдоль ограды и напали на разгружающих вертолёт людей. Если подробнее хочешь знать. Спроси у Тополя, именно после того случая он и стал тут главным на местной командой. До него тут другой командовал, вот его тогда как раз снорки и убили.
  - Как же охрана прошляпила такую толпу снорков? - удивился кто-то.
  - Расслабились на посту. - Знакомый голос заставил нас всех повернуть головы. Отто Левенталь стоял рядом, держа руку на перекинутом через плечо 'калаше'. - Решили, что ничего страшного не случится, ну и расслабились 'травкой'. А та оказалась очень.. как это по-русски...
  - Забористой? - подсказали из толпы.
  - Да, наверное... В общем, они решили, что подбирающиеся к лагерю снорки - это галлюцинация, и не подняли тревогу. В итоге из-за нескольких нарушителей больше десяти трупов и множество раненых. К счастью, на территорию лагеря снорки не проникли, иначе жертв было бы куда больше.
  - А вы это откуда знаете? - Спросили его. - Были тогда тут тоже?
  - Нет. - Ответил Левенталь. - Просто один из тех. Кто тогда 'отличился', пытался устроится к нам, но ему отказали. Человеку, допустившему такое, веры нет.
  - Ну да, с таким 'волчьим билетом'... - протянул кто-то.
  - Он не выполнил свою задачу. Из-за него пострадали наниматели. - Жёстко ответил Левенталь. - А это очень плохая рекомендация и пятно на репутацию компании. Тот, кто приходил к нам, пытался скрыть это, но... скажем так, обмануть у него не вышло.
  - А... - пытался кто-то ещё его о чём-то спросить, но тут с неба раздался слабый гул. Это летел вертолёт, который ждали.
  Левенталь быстрым шагом направился к своим бойцам, оставив нас. Все как-то сами по себе замолчали, задрав головы к небу и выискивая вертолёт в небесной синеве. Я тоже не был исключением. Глаза сразу приметили в небе силуэт летящей винтокрылой машины. С каждой секундой гул от работы винта вертолёта становился всё яснее и отчётливее. Вот машина зависла над лагерем, развернулась, сделала круг, второй, потом постепенно начала снижаться. Чем ниже опускался вертолёт, тем громче был звук от работы его двигателя. Вот наконец он прошёл над лагерем, завис над какой-то одному пилоту видимой точкой и начал осуществлять посадку. Ворота тут же распахнулись, и вооруженные люди начали выходить за пределы лагеря, забирая в стороны.
  Грохот работающего движка вертолёта и свист лопастей винта, рассекающий воздух давили на уши. Эта махина была будь здоров, и шумела соответственно. Но вот она коснулась земли, и гул работающего двигателя начал стихать, а лопасти винта начали замедлять своё вращение. Вертолёт совершил посадку.
  Все двинулись к нему, быстро, но без спешки. Вот что-то лязгнуло, и позади вертолёта открылся люк и на землю опустился грузовой трап. Машина была готова к разгрузке.
  Вооружённые наёмники полукругом оцепили место посадки, не удаляясь сильно далеко от нас. В памяти тут же всплыли слова о минных полях вокруг лагеря. Но, похоже, что в этом месте мин нет, раз оцепление свободно вышло за пределы остатков дороги, по которой мы шли к вертолёту.
  Основная масса людей ушла вперёд, я шёл позади всей этой толпы, благо мой высокий рост позволял мне всё нормально видеть. Вот я уже рядом с открытым люком. Или это по другому называется? Да и хрен с ним. Слышу команды и слова сталкеров, грузящих на себя груз. Опа! А вот это неплохо! Выезжает маленький кар, нагруженный какими-то ящиками и тянущий за собой маленький прицеп, тоже нагруженный чем-то. Водитель как раз, судя по всему, кто-то из местных, так как на меня внимания не обратил и пожал на территорию лагеря. Вот показались первые 'несуны', несущие кто ящики небольших размеров, кто какие-то упаковки. Некоторые относились недалеко в сторону и складывались на землю, некоторые неслись почти до ворот.
  Я смело зашагал в нутро вертолёта, с любопытством глядя во все стороны. Ну, когда мне ещё выпадет возможность побывать внутри такого вертолёта-гиганта? В принципе, обычный склад, разве что всё металлическое.
  Мне навстречу тянулись люди, несущие грузы в руках, по одному и по двое. Какой-то мужчина, одетый в обычную 'камуфляжку', стоя ко мне спиной, указывал что кому брать, вернее кому брать из глубины грузовой кабины, а кому сразу же. Там тоже слышался чей-то голос. Я подошёл к нему вместе с какими-то двумя сталкерами, пропустив их вперёд.
  - Так, берём этот ящик, в нём цинки с патронами, выносите их! - скомандовал он, оборачиваясь. Сталкеры, споро подхватив ящик, потащили его на выход. - А ты...
  Он осёкся глядя на меня. Его глаза расширились от удивления, а может страха, челюсть отвисла. А правая рука потянулась к кобуре, висящей на ремне.
  - Эй, военный, ты чего? - раздался голос. Это был один из наёмников, участвовавших в разгрузке. - Ты что кровососа никогда не видел? Так потом посмотришь! Мы специально для тебя видео с его участием снимем! А сейчас перестань на Сина глядеть, как негр на снег, время идёт, знаешь ли!
  - Э-э-э... Это ж мутант... - проблеял военный, не сводя с меня глаз и дергая кобуру.
  - Блядь, товарищ офицер, мать вашу, время идёт! Это местный кровосос, помочь пришёл! - Налетел на него подошедший сталкер. - Потом с ним перетрёшь! Что тут у нас? Патроны? Син, бери этот ящик, и неси туда, где ближайший штабель. Там такие же ящики, ложи и этот туда.
  Я пройдя мимо охреневшего от такого расклада военного, взял сразу два ящика, вес конечно чувствуется, но это не связка брёвен, которые я поднимал на Кордоне, когда служил учебным пособием для новичков. Держа ящики на руках, зашагал к выходу. Навстречу мне шли те, кто уже первый груз вынес, и теперь возвращался за следующей партией груза.
  Меня внимательно оглядывали, сторонились, но никто ничего не сказал.
  Выйдя из вертолёта, я направился к ближайшему штабелю ящиков, что начал вырастать в сторонке, и положил эти ящики рядом. Тут же через несколько секунд рядом поставили ящик сталкер и наёмник, притянувшие его следом за мною.
  - Молодец, Син! - похвалил меня сталкер. - Сложи пожалуйста эти ящики в ряд, и иди за новым. А то нам на верх эту тяжесть ставить немного трудновато, мы лучше будем подтаскивать.
  - А пусть тут их складирует! - сказал наёмник. - Заодно и кладовщика пугать не будет. Это мы привыкли к нему, а тут человек новый, испугается, будет заминка, будут проблемы.
  - Лады! - Согласился с ним сталкер. - Складируй ящики, Син, ставь их друг на друга, а мы подносить будем.
  Сказано - сделано. Я больше не бегал за ними, а укладывал подносимые ящики в штабель. Патроны, оружие, еда, амуниция, обувь, лекарства, напитки, минералка, какие-то детали к чему-то, какие-то масла и жидкости, ящики с абсолютно непонятным для меня содержимым - чего тут только не было.
  Как я понял, сейчас самое главное было разгрузить вертолёт, что бы тот мог побыстрее взлететь и отправится за новой партией имущества, а потому всё выносимое складировали неподалёку, а что было можно отвозили каром. Кстати, в лагере оказался ещё один кар, с помощью которого развозили привезённое имущество по складам.
  Толпа народу довольно споро разгрузила вертолёт, ну так на себя работали, да и место такое было, что не располагало к долгому труду, а потому работали все с полной отдачей, да и я не тормозил работу своим мельканием перед лицом военных, ведавших разгрузкой.
  Складировать ящики мне было не накладно. Я любой ящик поднимал в одиночку и ставил их один на другой по четыре в ряд. Возле других штабелей тоже было так же.
  За какое время мы справились, я не засекал, просто увидел, что больше никто к вертолёту не идёт, наоборот все отходят подальше, а люк сзади закрывается, втягивая в нутро вертолёта грузовой трап.
  Вот начал набирать обороты винт, сначала как бы нехотя, а потом всё сильнее и сильнее загрохотал движок вертолёта, воздушная волна ударила в стороны, поднимая пыль и прибивая к земле траву и мелкие кустики, ещё чуть-чуть - и вертолёт сначала оторвался от земли, начал медленно набирать высоту, потом быстрее и быстрее, и вот наконец он настолько уменьшился в размерах, что стал напоминать игрушечную модель, гул работающего движка теперь был просто звуком, а не громкой какофонией, бьющей по барабанным перепонкам.
  Дальше пошло уже без меня. Подъезжали кары, на них грузили ящики, и те их увозили. Некоторые ящики относили вручную. Но таких было, дай Бог с десяток. Наверное, там было что-то особо ценное или важное, раз их сразу же отнесли. Не исключено, что там были деньги. Наличность в мелких и не очень купюрах. И возможно, что денежных единицах разных стран. Надо же чем-то расплачиваться со сталкерами, они же не всегда идут на бартер, часть наверняка наличку требует в обязательном случае.
  Мысли о наличности натолкнули меня на воспоминание о том, как Марвин сказал, что они открыли на меня счет. Надо будет уточнить этот вопрос у Сахарова. Вряд ли они прямо таки открыли на меня полноценный банковский счет, без соответствующих документов, например паспорта, это вряд ли возможно. Скорее всего, тут какая-то своя бухгалтерия. Но и связь с каким-нибудь банком, скорее всего государственным, тоже должна быть. Всё-таки какие-никакие, а банковские операции, завязанные на реальные лица, должны вестись по любому.
  Штабеля медленно, но неуклонно уменьшались в размерах, и вот когда привезённого груза осталось всего ничего, снова раздался стрёкот вертолёта. Это возвращался транспортник с новой партией груза. Интересно, а японцы прилетели в прошлый раз, или сейчас этим рейсом прибудут? Или их следующим заходом закинут? Скоро узнаем.
  Всё снова повторилось, только в этот раз я наблюдал посадку вертолёта из первых рядов так сказать. Всё повторилось - мне всё так же подтаскивали ящики, а я всё так же складировал их в штабель. В этот раз военного груза было мало, в основном продовольствие. Сталкеры и наёмники, таскающие его, весело шутили про всякие кулинарные изыски, которые теперь можно заказать. Их послушать, так тут даже деликатесы есть. Нет, я, конечно, понимаю, что тут не только консервы и колбаса, тут наверное и крабовые палочки есть, и мясо замороженное, не говоря уже о всяких крупах, но вот лобстеров и лососевой икры завезти точно забыли. Хотя, мало ли кто что мог заказать и оплатить. Местный люд такие затейники...
  Но когда очередь дошла до разгрузки спиртного... О как некоторые оживились! Интересно, а кто и когда дал добро на поставку спиртного в такое опасное место? Напьются сталкеры или наёмники, начнут палить друг по другу, отношения выясняя и пиздец научному лагерю Янтарь! По логике вещей, тут должен быть сухой закон и полный запрет всякой ликёро-водочной продукции. А её вон весело таскают в ящиках, громко комментируя достоинства и недостатки носимой выпивки. Но с другой стороны, я тут уже давненько, а не слышал, что бы тут были пьяные дебоши и кутежи. Хотя мне могут просто об этом не рассказывать. Мало ли что может происходить в бараках, где сталкеры и наёмники квартируют. Может втихую набьют морды друг другу, запьют мировую и разойдутся. Да и народу тут довольно таки много, а спиртного привозят довольно ограниченное количество, так что сильно не разгуляешся.
  Пока я предавался этим размышлениям, наблюдая со стороны весёлые пикировки грузчиков(меня к разгрузке вертолёта от ликёро-водочной продукции не привлекли, наверное не доверяют, хе-хе), ко мне направились три человека в военной форме. Я не сразу их заметил, но один из проходивших мимо наёмников окликнул меня и указал на них, мол, наверное, хотят поближе тебя рассмотреть, Син, ты уж на них не бросайся, просто интересно людям на тебя вплотную посмотреть, пообщаться. Я так понял что этьо был экипаж вертолёта.
  Один из них был тот военный, что увидев меня в грузовом отделе вертолёта, был шокирован. Вторым был высокий, не ниже меня ростом мужчина, одетый в комбинезон пилота. Третьим тоже был лётчик, но в отличии от своего собрата был ниже него ростом и в плечах заметно шире.
  Они целенаправленно шли ко мне, не обращая внимания на суету разгрузки. Работающие сталкеры и наёмники лишь изредка бросали на них взгляд, но никто не останавливал их. А зачем? Интересно прибывшим военным посмотреть на страшного мутанта, словно сошедшего с крана телевизора, где фильм ужасов крутят, так пусть смотрят. Никто их не обидит. Главное чтобы не в ущерб общему делу. Но раз идут к Сину, то пусть идут, значит время в запасе есть, пусть посмотрят. познакомятся, сфотографируются на память. Если захотят.
  В общем никого не смутило, что экипаж грузового вертолёта решил пообщаться поближе с главной достопримечательностью местного разлива - кровососом по имени Син, здоровенным мутантом, о котором легенды ходят(ну, мне по крайней мере так думалось, что бы за всё это время да сплетни по ушам сталкеров не разошлись - ой не верю!).
  Подойдя ко мне поближе, они остановились. Видно, что им одновременно немного не по себе, но и любопытство их разбирает немаленькое. Как же, одна из страшилок сталкеров, которой те любят пугать народ, стоит в паре шагов от них, и на него кроме них никто не обращает внимание.
  Мы стоим, рассматриваем друг друга. Наконец высокий пилот не выдерживает.
  - Так вот ты какой, ужас сталкеров! Наслышаны про тебя, наслышаны. Я - Борисов Тарас Алексеевич, капитан, командир этой громады под названием Ми-26, которую сейчас разгружают. Это мои сослуживцы - капитан Штеменко Юрий Петрович - с этими словами второй пилот махнул мне рукой, - и майор интендантской службы Дераенко Степан Степанович.
  Что ж, моя очередь представляться. Будем культурными людьми, точнее нелюдьми.
  - С-с-с-син!Ш-с-с-ин! - представляюсь я любопытствующим военным. Моё шипение их немного напрягает, но к оружию, которое находится в кобурах на их поясах, не тянутся.
  - Его Син зовут, если что! - сообщает проходящий мимо сталкер.
  - В курсе! - ответил Борисов. - Так значит, тебя Син зовут, да?
  Я кивнул в ответ.
  - У нас немного времени в запасе есть. Разгрузка окончится немного раньше графика, так что немного уделить тебе времени сможем. Жаль, что разговаривать ты не умеешь.
  Я пожимаю плечами, показывая, что никто в этом мире несовершенен. Даже обладающий суперспособностями мутант. Ну, по сравнению с обычными людьми обладающий. Становится невидимыми и поднимать в лёгкую двести-триста килограмм веса люди могут только в кино и книжках, даже в этом мире. А я - реальность! Как бы не было неприятно это признавать. А всё благодаря той сущности, то ли богу, то ли ещё чему, мать бы её так!
  - Я раньше тебя тут не видел. - Продолжил Борисов. - Я сюда не первый раз прилетаю, но вот увидел тебя только сейчас. Когда Степаныч рассказал про тебя, я аж слегка испугался. В нашем вертолёте - кровосос, при этом ещё и людям помогает.
  - Я тоже малость струхнул... - заговорил было Дераенко, но проходящий в это время мимо сталкер с упаковкой пива в руках перебил его. - Да не струхнул ты, майор, ты круто обосрался! Ну да не переживай, не ты первый, не ты последний!
  Сказано это было громко, все слышали, и взрыв смеха стегнул по ушам.
  Майор только поморщился. Не привык видать, к такому обращению, да и быть в центре внимания как объект для насмешки, ему тоже претило.
  - Товарищ майор, время уходит! Нам ещё взлетать и делать сюда третий рейс. 'Окно' и так нам уменьшили! Сами знаете, его просчитывают с точностью плюс-минус 20 минут. А Син отсюда никуда не денется, в следующий раз попросим, что бы его тоже с собой взяли на разгрузку! Син, ты не против, если мы с тобой сфотографируемся?
  Всё это было сказано на одном дыхании. Видно, что люди торопятся. Фото на память хотите? Что ж, я не против. Мотаю головой, показывая этим, что я не против.
  - Отлично! - обрадовался Борисов. - Эй, друг, сфоткай нас пару раз, пожалуйста!
  Это он окликнул ближайшего к нам человека, лицо которого показалось мне знакомым. Вроде бы он был среди группы поддержки Курта, когда тот решил посоревноваться со мною. Ему был вручён цифровой фотоаппарат, судя по размеру, отнюдь не самая новая модель, название я не рассмотрел, и вот мы стоим дружною толпою, а нас фотографируют. Нас сфотографировали вместе и с каждым по отдельности, вместе на фоне вертолёта, а потом Борисов забрал фотоаппарат, извинился, что должен лететь, так как время подошло, и они убежали в кабину вертолёта. При этом второй пилот крикнул, что бы никуда не уходил, следующим рейсом гостей привезут.
  Снова грохот движка взлетающего вертолёта, и опять ожидание.
  Пока ждём, на карах постепенно развозят выгруженный груз на склад. 'Грузчики', пока работы нет, отдыхают и о чем-то разговаривают.
  Но вот снова слышен стрёкот в небе и появляется вертолёт, везущий последнюю партию груза и гостей из далёкой Японии.
  После приземления вертолёта всё завертелось по новой. Снова начали таскать всякий груз, а я укладывать его в штабель. Увидел я и наших гостей. Группа из семи человек вышла из вертолёта, и их тут же встретил и повёл в лагерь один из сотрудников. Туристы вертели головами во все стороны, особенно в мою сторону, и, судя по жестам что-то спрашивали встречающего их человека. Но что его спрашивали и что он отвечал, я мог только догадываться. Интересно, а среди них есть переводчик, или они все русским владеют? Или используют для общения английский?
  Пилоты вертолёта и их друг-интендант ко мне уже не выходили. А зачем? Фото на память есть, любопытство удовлетворено, а разговаривать я всё равно не умею, так что со мной и поговорить о чём-нибудь толком не получится. Но вот наконец вертолёт опустел, все отошли подальше, люк закрылся и вертолёт взлете. Он набрал высоту, сделал прощальный круг над лагерем и улетел.
  Выгруженное имущество постепенно перекочевало из--за пределов лагеря в складские помещения. И мы все пошли тоже по своим местам. Следом за нами в ворота втянулась охрана, и ворота закрылись.
  Теперь, если верить услышанному ранее, за этими туристами-экстремалами должны прийти нанятая охрана из 'свободовцев', которые поведут их, надёжно охраняя, через территорию Зоны Отчуждения. Вот ведь нехрен людям делать, как шастать по опасной территории, да ещё и деньги за это немалые платить! Самураи хреновы! Неужели так не хватает острых ощущений, что нужно переться сюда, в самую задницу, где так легко нарваться на контролёра или стайку собратьев-кровососов и сложить свою голову? Не понимаю таких людей! Просто не понимаю!
  Я отправился на своё место жительства. Поскольку никаких указаний не поступало, я просто снова включил компьютер и забурился в интернет. Ради интереса попробовал поискать информацию по тому вертолёту, что только что улетел. Нашёл. Впечатлился. М-да, Ми-26 - это нечто. Сухие строчки Википедии не передавали того, что я испытал сегодня, когда побывал в нём и видел его вблизи, видел его взлёт и посадку. А строчка, где было указана его грузоподъёмность - 20 тонн, заставила меня вспомнить все эти ряды штабелей со всякой хренью, что нам привезли. А ведь одной еды нужно не менее нескольких тонн, тут же куча народу столуется, и по большей части всем нужно трёхразовое питание.
  Зацепившись за информацию о Ми-26, я начал и дальше лазить по инету, просматривая ситуацию про остальные образцы воздушной техники разных стран. Потом перескочил на оружие, потом на простую технику. От компьютера меня оторвало только появление посланника Сахарова. Мне было сказано, что Сергей Харитонович ожидает меня в гости у себя, хочет познакомить меня с гостями, которые прибыли на вертолёте. Ага, как же, познакомить! Показать дурачкам, куда они припёрлись и что их ждёт! Жалко, что я не в контролёра попал, я бы им такое в мозги вложил бы, что они бы тут сидели до следующего рейса. Хотя живой кровосос - тоже неплохой толчок к тому, что осознать через какую задницу им придётся пройти. Или всё же тут иной интерес? Может Сахаров показав меня им, хочет что-то струсить с них? Вряд ли академик будет мелочно с них требовать по десятке баксов за фото со мною на фоне ближайшей аномалии. Но просто так он бы меня к себе, только ради знакомства с ними не звал бы! Или это я уже просто параноиком сделался, после того как узнал, что меня травонуть хотели? А ладно, чего голову ломать, скоро узнаю.
  И вскоре я предстал пред светлы очи светила науки и его гостей. Приняли меня в личных апартаментах. Неплохой такой деревянный домик, интересно Сахаров тут один квартирует или с кем-то делит жилплощадь? Хотя начальство может и в одно рыло тут жить. Ну да не важно.
  А вот гости вызвали у меня интерес. Типичные азиаты, как их в фильмах показывают - глаза-щёлочки, бесстрастное лицо, цвет кожи с каким-то желтоватым оттенком, простая одежда, не кимоно ихнее. Ну да, хоть они и в гостях сейчас, но это не тот случай, когда надо с собой запасное кимоно иметь. Количество - 4 особи. Все, включая Сахарова, сидят за столом, на котором кружки с кофе(характерный аромат я сразу унюхал), сахарница, блюдечко с какими-то сладостями.
  Я стою внимательно рассматриваю японцев, те пялятся на меня. И взгляды эти... какие-то восторженные, что ли... Ага, я ж вылитый биджу, только без хвостов.
  - Проходи, Син! Представлю тебе наших гостей. - Заговорил Сахаров, дав нам время насмотреться друг на друга. - Сакамото Акира, работник корпорации 'Мицубиши', главный среди присутствующих.
  Названный встал и... замялся. Хм, чего это он? А, у них же принято приветствовать друг друга поклоном, а если это европеец, то поджимать руку. А как же здороваться со мною, он не понимает. Ничего, узкоглазый, я помогу! Я склоняю голову в коротком кивке, в глазах японца мелькает радость, и тот так же приветствует меня. Вот и определились с ритуалом приветствия.
  Акира поворачивается к своим спутникам и что-то им говорит. Для меня это как будто набор хриплых и рычащих звуков. М-да, своеобразная речь. Да и в горле у него наверное от волнения при виде живого монстра с полей Чернобыльщины малость пересохло.
  - Садайо Дото, подчинённый господина Сакамото и его друг.
  Второй японец тоже встаёт и в коротком кивке приветсвует меня. Отвечаю тем же.
  - Хируко Тоширо, переводчик, владеет русским довольно хорошо, знает английский и французский.
  Третий встал, приветствуя меня.
  - Рады знакомству с вами, Син-сан! - говорит довольно чисто переводчик, хотя акцент заметен. Киваю в ответ, но сам пока молчу. Мало ли как они воспримут моё шипение...
  - Тораки Сидзухара, работник службы безопасности корпорации, хороший знакомый господина Сакамото.
  Встаёт четвёртый японец. Движения скупые, но все какие-то выверенные. Ой, похоже что ты не так прост, работник службы безопасности корпорации 'Мицубиши'. Явно побывал, как у нас говорят, в 'горячих точках'. Интересно, а на какой должности ты там и что тебе поручили? Киваю ему, японец кивает мне тоже и садится на место.
  Теперь моя очередь представляться перед всеми.
  - С-с-син! Ш-ссин!
  Моё шипение производит нужный эффект - товарищи, точнее господа японцы радостно улыбаются. Поскольку я в силу анатомических особенностей приобретённого организма улыбнуться в ответ им не могу, то продолжаю молчать и ожидать, чего от меня ещё нужно.
  Но вот эффект от знакомства прошёл и главный японец, Акира, начинает что-то говорить Сахарову. И я с изумлением обнаруживаю, что понимаю его с пятого на десятое, точнее вылавливаю знакомые слова и звуки. Да он же с Сахаровым по-английски шпрехает! Ну профессор, ну полиглот! Хотя, если он человек в научных кругах широко известный, то наверняка в своё время выучил английский, что бы с коллегами общаться нормально и документацию в подлиннике читать, не дожидаясь пока перевод сделают.
  - Син, наши гости интересуются тобой! - говорит мне Сахаров после того, как японец закончил свою речь. Переводчик молчит. - Говорят, что не ожидали с первых мгновений пребывания в этом месте, которое им описывали как филиал ада на земле, встретить представителя преисподней в обществе людей. И попросили меня поближе познакомится с тобой.
  И как отреагировать? А, попробую старым способом. Жестом показываю Сахарову, что нужно написать текст. Тот удовлетворённо хмыкает, и на столе появляются несколько листов формата А4 и толстый фломастер. Сам Сахаров говорит что-то гостям на английском, наверное извиняется за что-то, встаёт из-за стола и выходит в другую комнату. Пока он отсутствует пара гостей что-то тихо говорит друг другу. Появление Сахарова с массивным табуретом в руках прерывает их. Он подносит табурет ко мне, ставит его и возвращается на своё место.
  Я, подхватив это изделие мебельной промышленности, ставлю его к столу, умащиваюсь на нём, подсовываю поближе к себе бумагу и взяв фломастер, начинаю писать.
  Пишу 'Что конкретно от меня нужно?' и показываю Сахарову надпись.
  - Ничего. Просто наши гости хотели познакомиться с той экзотической личностью, что увидели сегодня на разгрузке вертолёта.
  'Только это?'
  - Сейчас спрошу! - и Сахаров говорит что-то по-английски, обращаясь к японцам. Те было загалдели по своему, но Акира что-то сказал, как скомандовал, и все затихли. Акира начинает говорить и переводчик синхронно мне переводит.
  - Уважаемый господин Син, позвольте, я немного начну издалека, что бы вам было понятнее, почему мы вами так интересуемся. Дело в том, что культура нашего народа несколько отличается от той, которую вы увидели в коллективе многоуважаемого господина Сахарова. Мы - разные народы, как внешне, так и по поведению. Глубокий пласт нашей культуры составляют истории, мифы и предания о всяких необычных существах, с которыми сталкивались представители японского народа.
  Точно! У японцев же есть какой-то бзик на всяких демонах. Достаточно их анимэ посмотреть и всё станет понятно, что они малость повёрнуты на такой теме. Так и этот, наслушался в детстве бабушкиных сказок и страшилок в пионерском лагере, правда, у них таких лагерей не было, ну да что-то похожее было наверняка, и теперь потянуло его в Зону Отчуждения на мутантов посмотреть да пострелять по ним. И друзей с собой заодно потянул. Адреналин, азарт и всё такое, заодно и детские мечты в жизнь воплотить. А тут ещё и я подвернулся с ходу, и на всё это прекрасно легли все те байки, что ходят по интернету про Зону Отчуждения. А уж что им могли наплести военные, лучше и не думать. А ведь впереди у них несколько дней в компании весёлых парней из 'Свободы'. Ох, чует моё сердце, что парни неслабо разведут этих япошек на бабло, втюхивая им всякие 'сувениры на память', не говоря уже о том, что японцам в уши всякой всячины напоют. Кстати, а где остальные? Их же семеро было, куда ещё трое делись?
  - Уважаемый господин Сакамото любит бывать в различных местах мира, где можно испытать своё мужество. Он и его друг, господин Садайо, являются профессионалами экстремального туризма, и в этом году решили посетить одно из самых опасных мест планеты. - Продолжал переводить вслед за своим работодателем переводчик. - Перед тем как прибыть сюда, была собрана информация о месте, где будет проходить наше мероприятие, в том числе и по населяющим данное место существам. В том числе и по представителям вида... вашей... расы.
  Маленькая заминка не ускользнула от меня. Да ладно, чего уж там, говори прямо - кровососы. Монстры как есть - убивают людей, кровь их пьют. Люди тем же отвечают. Так и живём.
  - И встретив вас с первых минут нашего пребывания в этом месте, были очень удивлены, что такой, как вас называют местные, кровосос спокойно себя чувствует в толпе людей, половина из которых с оружием, и никто не испытывает неудобств от компании с вами.
  Пишу на листе бумаги слово 'Привыкли' и показываю сначала Сахарову, потом японцу. Тот осекается, поворачивается к своим, и что-то им говорит. После кивка Акиры снова возвращает своё внимание к нам.
  - Прошу прощения! Господин Сахаров, господин Син! - Сахаров благосклонно улыбается, я просто киваю. - И нам было очень интересно познакомиться с таким необычным созданием. Нам здесь уже рассказали кое-что о вас, господин Син, и потому мы обратились с просьбой к господину Сахарова за разрешением пообщаться с вами. Вы очень напоминаете своим видом некоторых персонажей из наших легенд, и мы просто не могли пройти мимо такого момента, не пообщавшись с тем, кто как будто сошёл с экранов телевизоров в нашу жизнь.
  М-да, точнее и не скажешь. Только жизнь хероватая какая-то получается. Особенно по началу было не очень, пока ко мне немного привыкли, и слухи про меня разошлись. Жить в теле монстра - оно как-то не очень, турист ты наш экстремальный. Не подвернись мне тогда раненый Тариев, не выходи я его, не договорись он за меня... А, слишком много 'не' получается. И сработай хотя бы одно из них, мы бы сейчас не разговаривали. Это сейчас я стал весь такой нужный и интересный, а поначалу как меня кто увидит, так сразу за оружие в основном хватается. Ладно, не будем о плохом! Вижу, что ждёте ответа.
  'Что вы хотите знать?' - пишу, и сначала показываю Сахарову, а потом уже переводчику.
  Тот переводит своим. Те что-то обсуждают, но спокойно, без эмоций. Я жду. Вот Сидзухара что-то спрашивает у Сахарова, тот отвечает, дискуссия на японском языке возобновляется снова, снова какие-то уточняющие вопросы к Сахарову, и вот наконец переводчик поворачивается ко мне.
  - Господин Син! А откуда вы родом?
  Откуда родом говоришь? Скажи правду, так не поверят. Будем импровизировать.
  'Местный. Город Чернобыль'
  - Вы здесь после второго взрыва?
  'Намного позже.'
  - А сколько вам лет?
  'Не знаю. Когда тебе не сильно привечают, как-то мало задумываешься про то, какой день недели'.
  - Нам рассказывали, как вы пришли к людям. А почему вы решили прийти в научный лагерь? Вы не боялись, что вам тут будет хуже, чем там, где вы были до этого?
  'Немного боялся. Но не настолько сильно, чтобы не прийти'.
  - А как к вам здесь относятся? Не обижают?
  'Отлично относятся. Всё есть, всем обеспечивают по первому требованию - водка, деньги, женщины'.
  - Син! Какого хера? Какая водка? Какие деньги и женщины? - охренел от прочитанного Сахаров. Переводчику написанное я предусмотрительно не показал, решил пошутить.
  'Юмор. Шутка. Прикол'
  - Это тебя Егорыч научил, шутить так, да? - спрашивает меня Сахаров, не обращая внимания на японцев, которые притихли и слушают нашу пикировку. - Это ж надо, до чего додумался! Ты хоть понял, что написал? Японцы ж подумают, что ты из наших женщин кровь пьешь, и они тут исключительно для удовлетворения твоего голода.
  Ага, ага! Водкой кровь разбавляю и пью, и плачу долларами за каждые сто грамм крови.
  'А что? Я не раз слышал, как мужчины в лагере жалуются на разных женщин, что те из них жилы тянут и кровь их пьют. Да и у многих женщин в лаборатории Семецкого я видел длинные ногти, моим когтям конечно уступают, но ничего так. Охотиться можно. Да и крови им меньше нужно намного, чем мне, они же меньше меня, много из пойманного мужчины не выпьют'.
  Прочитав мой ответ, Сахаров впал в ступор. Японцы непонимающе смотрели на нас. Я сидел, честно делая вид, что я хороший и воспитанный кровосос, которому за хорошее поведение орден нужно выдать.
  Но вот Сергей Харитонович отошёл от шока. И первое, что он сделал, забрал листок с тем, что я написал. После чего заговорил с гостями. Судя по уловленным словам 'blood' и 'food', он начала рассказывать, как и чем меня кормят. Я хотел было кивнуть в паре мест, но сдержался. Мало ли как отреагирует Сахаров на такое внимание с моей стороны к его речи.
  - Ты, Син, больше так не шути! - сказал Сахаров, после того, как поговорил с японцами. - А то подумают невесть что, вовек не отмоешься.
  Я кивнул ему головой, показывая, что понял. Вот Сидзухара что-то говорит переводчику, тот снова переключает своё внимание на меня.
  - Господин Син, а вы только кровь пьёте, или можете что-то другое кушать?
  'Нет, только кровь. И по этой причине не могу присутствовать на обеде, если вы вдруг решите меня на него пригласить. Это не слишком приятное зрелище.'
  Сахаров, прочитав написанное, утвердительно кивнул и что-то добавил от себя. Японцы переглянулись, и один из них что-то сказал переводчику.
  - Скажите пожалуйста, господин Син, а вы пьёте кровь любого существа или есть какие-то предпочтения?
  'Любого. Мне без разницы кто это - человек, мутант, животное. Его кровь служит мне пищей, давая силу и жизнь.'
  - Но ведь такая жизнь опасна! Когда-нибудь вы натолкнётесь на того, кого не сможете победить! - воскликнул переводчик, по-видимому, впечатлённый тем, что прочитал. Ему начал отвечать на английском Сахаров, а я стал писать ответ. Поставив точку, я предъявляю запись.
  'Я это очень хорошо понимаю. Поэтому и пришёл сюда. Кровососы имеют среди сталкеров плохую славу. Есть даже сталкеры, которые занимаются только охотой на подобных мне. Правда я с ними ни разу не встречался, но и остальных людей хватило. Меня не раз пытались убить. Меня выручала моя живучесть, скорость и сила. Да и возможность стать невидимым тоже сильно помогает.'
  - Как это - стать невидимым? Можете ли вы продемонстрировать?
  Я поворачиваю голову к Сахарову. Тот кивает, давая разрешение. Ну что же, сейчас продемонстрируем.
  Встаю из-за стола. Отхожу в сторону, японцы и Сахаров внимательно за мною наблюдают. Перехожу в состояние невидимости и примерно через три секунды отключаю. Прислушиваюсь к своему организму, вроде позывов голода нет. После чего резко ускоряюсь и останавливаюсь возле Сидзухары. А что это мы такие нервные? Сидзухара аж дернулся, а его руки вскинулись в каком-то жесте, наверное, рефлекторно попытался применить какой-то защитный приём из боевых искусств. Пфе! Он что, на полном серьёзе думает, что смог бы заблокировать мой удар? Хотя, вряд ли где-то есть информация про то, что удар кровососа на ускорении убивает человека. А наработанные рефлексы никуда не делись, вот он и попытался на этих рефлексах поставить блок, как я понимаю.
  Не обращая внимания на его напряжённую позу, сосредотачиваюсь на себе. Нормально! Несколько секунд пока что не вызывают неприятных ощущений в организме. Да и использовал я свои возможности просто для демонстрации, а не выкладываясь на полную для спасения своей жизни в бою. Вот и не чувствую голода.
  Обращаю внимание на Сидзухару. Тот всё ещё напряжен и внимательно следит за мною. Я показываю ему немаленький такой кулачок. Тот сглатывает. Видать дошло, что тут я бы своим ударом пробил бы ему его блок, вогнав кости рук в череп. Расжимаю кулак и шевелю пальцами перед его лицом, давая в полной мере рассмотреть мою когтистую пятерню. Капельки пота стекают по виску японца. Похоже тот не на шутку испуган или взволнован. Ну, это понятно, вот вели спокойный разговор, а вот кровосос демонстрирует свои умения, при этом своей целью для показа выбрал именно его.
  Успокаивающим жестом семафорю японцу, что мне он не интересен, и возвращаюсь на своё место. Сахаров молчит, только иронически улыбается. Похоже, я только что осуществил какой-то его план или задумку. И это связано с тем, о чём они разговаривали до моего появления.
  Японцы сначала молчали, а потом Сидзухара начал быстро о чём-то говорить на своё японском, и вскоре оживлённый разговор между четырьмя японцами заставил их пока что забыть о нас.
  Но вот они, наконец, наговорились, и Акира обратился на английском к Сахарову. Тот начал отвечать. Пара минут разговора, и вот Акира говорит переводчику что-то, а тот поворачивается ко мне.
  - Прошу прощения, господин Син, вы демонстрацией своих возможностей очень впечатлили нас, особенно господина Сакамото и господина Тораки! Господин Тораки говорит, что такому сильному созданию здесь наверное скучно, ведь ему некуда приложить свои умения. Или вас задействовали в местных силах самообороны?
  Не понял, это меня что вербуют что ли? Ой-ой-ой, мне совсем не хочется быть подопытным в лабораториях современного 'отряда 731'. Это тут меня исследуют без вскрытия вживую. А японцы изуверы ещё те! Хотя может это я себя просто накручиваю? Ну в самом деле, какой им смысл уговаривать меня перебраться к ним? Но почему мне видится в этом вопросе второе дно? Ладно, отвечаем.
  'Я задействован во многих проектах'. Пусть гадают.
  Сахаров, прочитав написанное, кивает, и я показываю переводчику текст. Снова недолгий разговор между японцами. Опять их внимание возвращается ко мне.
  - А как вы рассматриваете свою дальнейшую судьбу?
  Приколоться что ли, над ним, и написать, что как диверсант, запущенный в тыл врага? Нафиг, а то ещё решат, что меня втихую выпустят им на один из островов, и я буду заниматься сокращением популяции японского народа. Сделаем так...
  'Буду жить на Янтаре. Если лагерь расформируют, переберусь в Припять. Или поближе к АЭС. Мне радиация на страшна.'
  Вот это японца торкнуло! Похоже что Сахаров не упоминал о том, что я переношу гораздо более высокие дозы радиации, чем обычный человек. Но с чего бы такая неадекватная реакция на безобидное по сути замечание?
  Японцы снова обсуждают что-то между собой, я терпеливо жду, пока они выработают свою точку мнения и донесут её до меня и Сахарова. Но всё же, почему такая реакция на моё упоминание про повышенный порог переносимости радиации? Может быть сказываются события 1945 года, когда на Хиросиму и Нагасаки американцы сбросили атомные бомбы? Так это ж когда было! Или ребята имеют какое-то отношение к атомной программе Японии? В принципе, корпорация 'Митсубиши' всяким может заниматься, хотя мне известны только автомобили этой марки.
  - Господин Сахаров! Господин Син! - после окончания своего междусобойчика, переводчик снова повернулся к нам. - На данный момент мы вопросов больше не имеем! Благодарим Вас за знакомство с нами, господин Син и за то, что вы отвечали на наши вопросы в меру своих возможностей! Господин Сахаров, мы хотели бы отдохнуть перед завтрашним выходом, и потому просим Вас извинить нас, но мы вынуждены покинуть Вас сейчас! Благодарим Вас за то, что разрешили нам пообщаться с представителем мира Чернобыльской Зоны Отчуждения, а также за тёплую встречу, помощь и общение!
  После этих слов японцы встают и дружно кланяются Сахарову. Вижу что тому неловко, он просто не знает, как поступить. В посмотренных мною мультиках персонажи тоже часто раскланивались друг с другом, правда, по-разному.
  Тоже встаю и тихим шипением привлекаю внимание к себе. Когда взгляды всех скрещиваются на мне, я выставив руки 'домиком' перед собой, обхватив пальцами правой руки кулак левой, коротко кланяюсь им. Японцы синхронно возвращают поклон. После этого переводчик просит Сахарова проводить их.
  - Син, подожди меня тут, я скоро. - Говорит мне Сахаров. Киваю ему. И присаживаюсь за стол. Жду. Слышу, как Сахаров прощается с гостями, закрывает двери за ними, слышны шаги возвращающегося хозяина.
  Вернувшись, Сахаров прошёл мимо меня, в другую комнату. Вскоре он возвращается. Ого, а ведь академик наш нервничает и не в духе, потому что принёс бутылочку коньяку и блюдечко, на котором лежал нарезанный дольками подсохший лимон и несколько плиток шоколада.
  - Извини, Син! Предлагать тебе спиртное не буду, нет желания проверять, как ты поведёшь себя под воздействием алкоголя. А вот сам пожалуй выпью!
  'У вас неприятности? Я слышал, что многие люди, когда им плохо, пьют разные крепкие напитки' - снова пишу ему. Похоже, что профессору надо снять стресс и выговорится. Заодно и я кое-что узнаю. Напиваться он не будет, но вот коньяк штука такая, что действует не сразу, а особенно если он ещё и не ел нормально, то натощак ему должно немного ослабить тормоза. Надо прояснять мою дальнейшую участь.
  - Нет, Син, так... мелкие проблемы... - Сахаров наливает себе коньяка, залпом выпивает его, как водку и заедает ломтиком лимона, даже не кривится. После чего садится на стул и начинает массировать себе лицо. - Устал я что-то в последнее время. Старею наверное. А тут ещё и эти туристы, будь они неладны...
  'А что с ними не так?'
  - Именно с этими, что тут были - всё не так. Как бы тебе объяснить... Ты же не знаешь ничего, кроме этой территории, где каждый мечтает съесть ближнего своего.
  Шипением останавливаю Сахарова и быстро пишу ему на листе - 'Знаю. Компьютер у меня пока что работает. Я многое узнал с его помощью. Да и до этого смотрел на Свалке телевизор, там тоже много информации было.'
  - О да, серьёзный источник. - Сахаров саркастически кривится, хотя тут же перестаёт. - Хотя, в здешних местах и это очень неплохо. Цивилизация, однако.
  После этого Сахаров снова наливает себе немного коньяку и снова выпивает его, в этот раз заедая шоколадом. После чего ставит руки локтями на стол, и сцепив руки в 'замок', упирается в них подбородком, после чего о чём-то задумался уставившись взглядом куда в пространство. Я терпеливо жду. Но вот, наконец, Сахаров привёл мысли в порядок и снова обратил своё внимание на меня.
  - Раз тебе так интересно, то слушай. Причина появления этих, так сказать туристов, состоит в том, что бы включить в состав научного корпуса лагеря своих людей. До сих пор японцев не особо интересовали дела науки на этой проклятой Богом и людьми территории. Так, по мелочи они тут что-то исследовали, заказывали что-то отсюда, но ни разу не поднимали вопрос о включении своих людей в наши ряды. Да и финансами они тут тоже почти не помогали, хотя в некоторых проектах они не скупились.
  'Детекторы?'
  - Что, слышал уже? Да, это тоже... Так вот, им мы были не интересны, но в последнее время китайцы, это такой народ, на японцев, кстати, очень похож, но вот не любят они друг друга очень сильно ещё с прошлого века, активизировались в поддержке наших исследований на территории Зоны Отчуждения. Дело дошло уже до переговоров на международном уровне. Китайцы уже частично финансируют некоторые наши исследования, поставляют аппаратуру и комплектующие к ней, а теперь ещё выбивают себе квоту на включение китайских учёных в состав научного лагеря 'Янтарь'. Я не вижу причины, что бы им отказали. Особенно в свете того, что китайцы могут взять на себя часть обеспечения лагеря и снизят расходы на наше содержание. Так что скорее раньше, чем позже, тут будет ещё пара десятков китайских товарищей с научной степенью. А вот японцы когда это узнали, встревожились. Наверняка задумались - а нет ли тут чего-то такого этакого, важного и полезного? Через своих европейских партнёров, что принимают участие в наших проектах им мало что удалось узнать, а американцы сюда сами не захотели подключаться, скорее всего, рассчитывают в случае чего просто купить нужные им результаты. Они вообще любят чужими руками жар загребать, правда в таком вопросе и другие немногим лучше...
  'Я к этому причастен?'
  - Конечно! - Сахаров снова плескает себе коньяку, но на этот раз пьёт его нормально. - Тут вообще, когда ты появился, ну тут, на Янтаре, такое началось... Шутка ли - вменяемый кровосос, к тому же понимающий что ему говорят, можно сказать ручной и домашний, и не противящийся тому, что бы его исследовали. Группа Семецкого уже только на исследовании твоей крови два открытия сделала, а ведь они тобой всего ничего занимаются.
  Да этого и следовало ожидать. Слишком уж нестандартный у меня организм. И на данный момент я ценный приз, за который Сахаров любому глотку перегрызёт, а остальные обитатели Янтаря помогут в меру своих скромных сил. Научная слава, авторитет в определённых кругах, премии, награды и всё такое...
  - В общем, с твоим появлением все оживились, потому что впереди обрисовались отчётливые научные открытия. Но и проблем прибавилось. Каждому хочется быть причастным к возможности оставить свой след в науке или на скрижалях истории. Тут чего только на предлагали... Но я пока что тут главный, и могу некоторые поползновения на корню зарубить! Не один месяц тут дела веду, да и там - Сахаров ткнул пальцем куда-то в потолок - ко мне прислушиваются.
  'Это хорошо. Но что с японцами?'
  - А, извини, отвлёкся! - Сахаров подцепил ещё кусочек лимона, закинул его в рот, прожевал, скривился, дёрнулся было к бутылке с коньяком, но передумал. - Так вот, ты как раз сюда удачно попал, тут и скорое возможное появление китайских учёных в лагере, и перспективные исследования тебя, и потенциальные научные открытия, ну и деньги, куда ж без них-то! И японцы осознали, что они могут оказаться на обочине, потому что в своё время проебали возможность держать руку на пульсе событий. А теперь это сделать не так просто! Тут ведь наш Янтарь существует за счет финансирования исследований из бюджета ряда стран, и самые большие доли у Росси, Белоруссии и Германии, немцы тогда на всякий случай подсуетились, сами сюда своих людей не послали, моим европейским коллегам наверное страшновато тут жить, но вот их ставленники тут есть, через них они и получают материалы работ. А остальные имеют свою долю и возможность присмотреть друг за другом, мало ли что.
  М-да, крысятник вкупе с гадюшником тут ещё тот. Это Сахаров ещё мне не начал жаловаться за внутренние интриги, подставы и наветы. В любом коллективе есть те, кто рады действовать согласно заповеди 'залезь повыше и обосри того, кто ниже'. А ему приходится это всё разгребать и мирить соперников. А всем нравиться невозможно, и потому врагов у Сергея Харитоновича должно быть много.
  - В общем, Син, китайцам почти удалось утрясти все вопросы, в основном благодаря тому, что они не против взять на себя немало трудных вопросов, и японцы теперь тоже желают включится в ход работ на Янтаре, дабы их китайские конкуренты не обставили их.
  'Я так понимаю, что проблема и в том ещё, что разместить их негде будет?'
  - Эта проблема решаема, поверь. Ты думаешь, что тут жить негде? Не смеши меня. - Сахаров снова 'остограмливается' и зажёвывает лимончиком. Видно, что алкоголь начинает действовать, так как он теперь более раскован в движениях, да и разговорился. - Янтарь находится на территории бывшего Дома отдыха, тут говорят, раньше живописное место было, работники ЧАЭС отдыхали тут. Думаешь откуда тут все эти корпуса, домики? Да с тех же времён, когда тут ещё о таких как ты и в алкогольном угаре подумать не могли. Когда тут рвануло во второй раз, и отсюда попёрли твои коллеги-мутанты, тогда и было решено создать на территории Зоны Отчуждения научный форпост, что бы понять, что же это за зверюшки диковинные в большой мир идут, и что за странные камешки приносят сорвиголовы местные. Тогда кому-то и пришло в голову использовать для научной базы бывший дом отдыха возле бывшего озера Янтарь.
  'Так вы тут с самого начала?'
  - Нет, до меня тут тогда профессор Герман командовал, он из какого-то закрытого НИИ в Киеве. После него ещё кто-то тут был, но не выдержал, спился, а потом мне уже предложили тут руководить. Я не знаю, насколько Герман хорош как учёный, мы по разным направления тут работали, но как руководитель и организатор он был хорош, тут есть люди, что помнят его, они отзываются о нём уважительно. В том, что Янтарь имеет нынешний вид - в основном его заслуга. Профессор Герман потом ещё несколько раз сюда являлся, свою работу он не забросил, поэтому я его знаю лично. Но он работал отдельно от нашего коллектива, а я не вмешивался, не мешает - и хорошо.
  'То есть тут ничего не создавали? Просто всё отремонтировали и всё?'
  - Знаешь... - Сахаров задумался, но потом махнул рукой. - Точно я тебе сказать не могу, всё же я тут появился намного позже, можно сказать, на готовое пришёл. Янтарь уже был довольно обжитым местом, вокруг был забор из железобетонных плит, а охрану несли наёмники. Вот только кто именно, уже не помню, кажись на момент моего прибытия сюда это были американцы.
  'А почему наёмники? Чем обычная армия соседних стран плоха?'
  - Я и сам толком не знаю. Похоже, что это какая-то страховка на случай, если тут будет сделано какое-то супероткрытие, а делиться с мировыми научными кругами мы откажемся. - После этих слов Сахаров иронически ухмыльнулся. - Или же наёмники просто проходят тут обкатку каких-то действий. Честно, не знаю, Син! Меня в эти подробности не посвящали, мне и с другими вопросами проблем хватает. По правде говоря, я и сам иногда задумывался, почему нас не охраняет армия той же Украины или Белоруссии, но ответа так и не нашёл. Может наёмники дешевле, а может мы тут просто заложники в каких-то политических играх, нам не ведомых, и в случае поступления сигнала нас должны ликвидировать. Бог его знает...
  После этих слов Сахаров кидает себе в рот кусочек шоколада и начинает его жевать, одновременно думая о чём-то своём, и явно не очень приятном.
  Я же задумался о сказанном. В игре профессор Герман работал вместе с Сахаровым, выдавая квесты Стрелку, а здесь он оказывает был отдельной единицей и стоял у истоков основания научного лагеря Янтарь. И вытянул на себе самый трудный период - восстановление всего, что можно восстановить, снабжение и организацию работ, при этом как я понял, он ещё и про научные исследования не забывал. Фактически он создал с нуля на обломках бывшего дома отдыха, используя старые корпуса и подсобные помещения, научную базу. Не удивительно, что его уважают. Особенно если представить, как ему приходилось тут. Вон Сахаров ничем таким не занят, и то, вон в депрессии. Да и сменщик Германа, как сказал Сахаров, тоже спился, не выдержав тягот научной жизни.
  Но с другой стороны, профессор, пробивающий сюда поставку десяти тонн медного провода и обосновывающий необходимость командировки сюда бригады сантехников для починки местной системы канализации - это нонсенс. Какой-то слишком разносторонний профессор получается, чуть ли не универсал. И жнец, и швец, и на дуде игрец. А так бывает только в кино. Кто-то был ещё, кто помогал профессору Герману.
  Хм, если прикинуть, кто тут мог быть тогда, когда создавали научный лагерь и приводили место в порядок?
  Военные - точно, охранять эту территорию нужно было от посягательств мутантов.
  Бригада строителей - тоже наверняка. И точно не армейский стройбат. Иначе тут бы всё уже рассыпалось в самый не подходящий момент. Хотя стройбаты бывают разные, и если в него собрали реально умеющих работать руками и головой, да ещё и с деньгами не обижали, и достойный дембель пообещали, то почему бы и нет.
   Учёные, но поначалу явно в небольшом количестве, ибо есть объекты для исследований, но вот как к ним подступиться, они не знают. А значит много исследователей сразу не нужно, десятка должно хватить. Это потом уже коллектив мог разрастись, когда отсюда пошла информация. А сразу должно быть немного, да и не думаю что поначалу сюда все так рвались. Это сейчас, когда тут платят(или если платят) по контракту и очень хорошо, то сюда есть смысл стремиться. А тогда должны были наоборот руками и ногами отбиваться от этого.
  Вспомогательный персонал - врачи, связь, повара, ещё кто-нибудь. Без них тоже трудно.
  А значит, у Германа должны были быть два-три толковых зама, которые доводили до него проблемы, а он как старший над всеми, решал их. И решал довольно успешно. А это в свою очередь говорит о том, что у него была поддержка со всех сторон, иначе хрен бы Сахаров приехал в защищённый научный лагерь, с налаженным бытом и коллективом. Строили бы его долго и нудно. Хотя бы потому, что не украсть из потока средств и материальных ценностей, что выделялись сюда - выше человеческих сил кучи чиновников, которые занимались выделением этих самых средств. А раз лагерь построили быстро и в строк, значит кто-то бил по вороватым ручкам, что тянулись зачерпнуть из этого полноводного потока. Что и сказалось благотворно на строках сдачи в эксплуатацию научного лагеря 'Янтарь'. Как-то так получается.
  - Не думай о ерунде, Син! - вырывает меня из раздумий голос Сахарова. - Плюнь на этих японцев. Им сюда ходу нет, а новую базу создавать слишком накладно будет. Не потянут они содержать в таком месте сравнимый с 'Янтарём' научный объект. А меньший создавать смысла нет. Да и отстали они сильно, слишком много придётся нагонять, да ещё и по нескольким направлениям. И дружелюбного кровососа у них тоже не будет! Опять же, контакты с местными, со 'Свободой' и 'Долгом', проблемы с криминалом, предложения для простых сталкеров... Поверь, проще подкупить кого-нибудь тут, дешевле выйдет. Да и часть информации от нас идёт по открытым для науки каналам, если кому что нужно - можно поискать, вдруг и найдёт без проблем.
  'А японцы вам плохого ничего не сделают?' - пишу я ему свой вопрос.
  - А, одним врагом больше, одним меньше... Да и не от меня это зависит, пустят их сюда на постоянной основе или нет. Мой голос тут даже не в первой пятёрке. Хотя кое-какой вес он имеет. Но всё равно, не настолько, что бы сильно повлиять на такое решение. Так что вряд ли они меня преследовать будут, разве что попросят своих научных критиков в научных изданиях меня покритиковать лишний раз.
  'А кто вообще эти люди? Кто над ними старший?'
  - Да тут, понимаешь в чём дело... Хотя куда тебе... Поскольку в своё время японцы опоздали влезть в наше общее дело, сейчас им выступать от лица правительства Японии не с руки, вот кто-то и направил сюда представителей одной немалой японской корпорации, дабы прощупать почву и по возможности подготовить необходимые соглашения. Вроде как инициатива частных лиц, а правительство не причём.
  'А снабжение не перекроют? Может какое-нибудь оборудование есть только у них.'
  - Да нет у них ничего! - отмахнулся Сахаров, опять наливая немного коньяка в стакан. Выпивает, заедает лимончиком, присаживается опять на стул, и скрестив руки на груди, начинаем мне объяснять что к чему.
  - Нет у них ничего такого, чтобы не поставили нам те же китайцы или русские, разве что качество будет пониже, так в некоторых случаях это даже и к лучшему. Слышал ведь уже, что тут не всякая электроника работает?
  Дождавшись моего кивка, продолжает.
  - Продовольствие идёт из Украины и Белоруссии, тут они тоже никаким боком не подлезут. Оружие? Даже не смешно. Туда их и подавно никто не подпустит. Лекарства? Техника? Препараты? Химия? Да пусть идут лесом! Им зацепить нас нет возможности. Нет, если сильно нужно будет, кого-то конкретного они смогут достать, но что бы в глобальном плане? Увы, не тот случай. Ребята из Японии просто в своё время опоздали, а теперь поздно нагонять. Был бы у них шанс, если бы европейцы и американцы надавили бы, посодействовав решению их проблемы, но чего нет - того нет. Немцам и англичанам японцы тут не нужны, а американцам до них нет дела. Электроэнергия? У нас свой автономный источник. Мы не зависим в этом случае от поставок извне.
  'Это как? Тут своя электростанция?'
  Сахаров коротко хохотнул. Так, сейчас, я, похоже, узнаю ответ на один из интересовавших меня вопросов.
  - Ну, можно сказать и так. Просто отличная электростанция! Единственная в своём роде, уникальная и неповторимая! Так больше нет нигде в мире! Вечный двигатель и неиссякаемый источник энергии - два в одном! Тут, когда пришли на Янтарь закладывать лагерь, в одном и з корпусов, в подвале выявили энергетическую аномалию - 'электру'. А потом кое-кто додумался, как её приспособить в качестве источника энергии, до этого хотели тут сначала генераторы ставить и включать по расписанию, а там глядишь и возможно какой-нибудь ядерный мини-реактор сюда бы подбросили в далёком будущем. Но 'электра' устранила вопрос с источником электроэнергии. Намучились правда, пока смонтировали и подключили нужное оборудование, но оно того стоило. И теперь 'Янтарь' не испытывает недостатка в электроэнергии. Освещение, приготовление пищи, исследования, нагрев воды
  - всё решается с помощью электричества. Его тут хватает на всё!
  А ведь я что-то такое и подозревал! Но чёрт побери, как же они запрягли 'электру' на службу прогрессивному человечеству? Там же током как долбанёт - то мало не покажется! А какой-то гений додумался и смог. Надо будет в ближайшем будущем попросить Сахарова сводить меня посмотреть на это чудо чернобыльской природы и инженерной мысли.
  'И как это удалось?'
  - Не знаю, Син! Я когда прибыл, эта, так сказать, электростанция уже работала. Насколько помню, самое тяжёлое было добиться от неё равномерной подачи. 'Электра' ведь как выдаёт энергию? При попадании в неё какого-нибудь постороннего предмета она просто разряжается вспышкой, как конденсатор. И тут же буквально за какие-то секунды снова в действии, перезарядилась. Я как-нибудь постараюсь организовать твою экскурсию туда, увидишь всё своими глазами.
  'А всё же, как это происходит хотя бы на глазах?'
  - Там вокруг аномалии выстроена такая металлическая конструкция с кучей стержней, направленных внутрь. 'Электра' - она ведь по сути своей обычная молния, вернее клубок молний, только что находится не в грозовом облаке, а на земле. Ну и как всякая молния, она старается разрядиться по пути наименьшего сопротивления, которым и являются эти металлические стержни. Их много, и к каждому из них 'электра' прицепилась своими разрядами. Получается, что они постоянно тянут из неё электроэнергию, причём уже в чистом виде, ничего преобразовывать не нужно. Вернее нужно... То есть не преобразовывать... А, ладно, это проще с нашими энергетиками пообщаться, там у них всё есть, они лучше расскажут. И покажут заодно. В общем, если по простому, конструкция вокруг 'электры' постоянно отбирает от неё электроэнергию, передавая её на трансформаторы подстанции, откуда электроэнергия уже расходится по кабелям на нужды лагеря. Вот потому у нас с электроэнергией нет проблем.
  'А как же вода?'
  - А что вода? Озеро Янтарь - оно хоть и обмелело, но полностью не пропало. Тут просто сделали новую скважину, кинули мощные насосы, которые и качают воду прямо из водоносного слоя сюда. Озеро питает какой-то подземный источник, который в свою очередь может идти от водной жилы. А она залегает достаточно глубоко, чтобы не бояться радиоактивного заражения. Правда фильтровать её всё равно приходится, всё же многовато в ней всяких растворённых минералов и солей, но пока установки справляются, и персоналу лагеря хватает воды. Фильтры раз в месяц меняют.
  'А прочие отходы?'
  - То же самое. Тут ведь уже была своя система канализации, её только подновили и всё. Если что-то громоздкое - выносим к Янтарю и там выбрасываем, озеро и так загажено, да ещё и фонит немного. Кое-что в 'электре' утилизируем, но это редко бывает, там целая церемония с этим, так что проще вынести и выкинуть.
  'А дома, в которых вы живёте? Они тут тоже были?'
  - Нет, те дома давно сожгли. Это сборные домики, их постепенно привозили и монтировали, когда штат работников увеличивался, и их нужно было селить где-нибудь. Тут всё привозное - и мебель, и бытовая техника, и оборудование. Так ведь и не за один раз это всё прибыло. Постепенно. Понемногу... Москва не сразу строилась...
  'Какая ещё Москва?'
  - Не обращай внимания. Это так иногда говорят, когда хотят показать, что некоторые действия могут быть растянуты по времени слишком долго, и быстрого результат ждать не приходится. А вообще, Москва - это столица Российской Федерации, а до этого она была столицей государства, которое знали под названием 'Советский Союз'.
  'Я это знаю, читал в интернете. И Киев - это столица Украины. А Минск - столица Белоруссии. А вы ведь сами тоже из Белоруссии, да? Мне Сербин говорил.'
  - Ну да, из Белоруссии. Академия Наук Республики Беларусь. А что?
  'Ничего. Просто интересно. Остальные учёные тоже из Белоруссии?
  - Ха-ха-ха! Нет, Син, остальные - кто откуда. Семецкий - тот из Российской Федерации, как и Сербин. Юлий Всеволодович, ну, главный в той лаборатории, где ты квартируешь - тот с Украины. Снабженец наш, Лазарь Моисеевич - тот тоже с Украины. Семён Вячеславович, ты с ним ещё не знаком, так тот вообще без пяти минут канадец, хотя сам из Харькова, подал документы на эмиграцию, там родственники у него есть в Торонто. Иногда прилетают и иностранцы, вроде сегодняшних гостей, но по научной линии редко. Обычно прибывают всякие любители нервы себе пощекотать, в мутантов пострелять. Правда, иногда они и остаются здесь навсегда... Были уже случаи, были...
  М-да, похоже, что академик-то плыть начинает, развозит его. Явно алкоголь начал действовать понемногу. По себе помню - коньяк это такая штука хитрая, хитрее его, наверное, только домашняя наливка и медовуха. Вроде всё нормально, а потом бах! и при трезвом уме ноги заплетаются, и язык всякую чушь несёт, хе-хе.
  'Ладите с ними?'
  - Так, через раз... Тут же сборная солянка из разных научных заведений разных стран, плюс обслуживающий персонал, который в наших вопросах ничего не понимает. А вообще, Син, скажу тебе, тут такая клоака! Ладно ещё те, кто прибыл, что бы свою научную карьеру двинуть вперёд или денежек подзаработать! А ведь есть ещё и те, кого сюда просто прислали по принципу 'на тебе боже, что мне негоже'. И с ними приходится работать. Да что говорить, возьми наших женщин, что тут находятся. Вот ты не задумывался, на кой чёрт они прутся сюда? А-а, кого я спрашиваю... Сюда ведь что бы попасть нужно отбор пройти, потом заключается контракт. И то, можно своей очереди иногда ждать долго. Тут же половина баб - тупо шлюхи! За день пропустит через себя пару-тройку сталкеров, а ведь и больше может, те ей артефактов оставят, она их и сдаёт потом. И они на этом немалые деньги делают! Самые бросовые артефакты ведь идут на сотни гривен, если брать по местной валюте, а ведь мужики и подороже могут артефакты оставить за то, что та с ними пару часов покувыркается в постели! Отработает смену в лаборатории и два дня свободна, а потом только и видишь, как сталкеры то к одной ходят, то к другой. Хотя с другой стороны и польза есть - сталкеры стараются больше нам нести артефакты, чем в другие места. Да и наши мужики походят к этим 'девочкам', и спокойнее себя ведут, не бросаются друг на друга. Опять же, наёмники, у них тоже денежки водятся, и отнюдь не рубли с гривнами, и от них тоже перепадает толика прибыли. Я стараюсь в это дело сильно не лезть, пока ведут себя все нормально. Пока кривая вывозит, но как оно дальше будет - не знаю.
  Да, послушать Сахарова, так тут у него натуральный бордель на выезде. Нелегко ему с этим приходится. Не дай бог завтра какой-нибудь недовольный сталкер схватится за оружие и пристрелит какую-нибудь любительницу лёгких денег, проблем тогда не оберёшься. А Сахаров, тем временем накатив ещё немного коньяку, продолжил изливать мне душу. Надеюсь, что его не прослушивают, а то мало ли чего он тут наболтает, а когда всплывёт, то на меня подумает.
  - Не все тут, правда, такие. Есть и разборчивые девочки, те с кем попало, в постель не лягут. Бывают тут и постоянные пары, с этими работать одно удовольствие, никаких проблем. Есть и те, кто приехал за карьерой. С этими сложнее всего. На многое готовы. Могут и сами в постель пролезть, могут и подставить. Были случаи такие. И так обставлены, что ничем помочь не могу, понимаешь, кто действительно виноват, а не подкопаешься, все тылы надёжно прикрыли.
  Ну, про это меня просветили ещё в первый день пребывания на Янтаре.
  - В общем, есть тут некоторые...женщины, что ради научной славы и хорошего будущего готовы на многое. Да и среди мужиков таких хватает. Я за всё время тут знаешь сколько склок разбирал? А уж как любят друг на друга бумагу переводить! Иногда ничего-ничего, а иногда как вожжа под хвост попадёт, ругаются, спорятся, чуть ли не до драки доходит. А потом опять нормально. И так постоянно - всякие споры, ссоры, подсиживания, жалобы, угрозы, придирки... Просто достало всё! И постоянно решать проблему кому первому на чём работать, все эти изменения графиков работ, согласования, отчётность... Хорошо тебе, Син, ни за что не отвечаешь, никто тебя не дёргает, с людьми обжился, прижился...
  Развезло нашего академика окончательно. Посыпались откровения, что в душе долго сдерживались. Интересно, сколько же он тут находится? И как часто выбирается на 'большую землю'? Всё время одни и те же лица, коллектив всё тот же... почти, и подковёрная грызня, как и в любом достаточно большом коллективе. И похоже что он тут особо ни с кем не приятельствует, раз его так прорвало в моём присутствии. Это ж сколько он копил в себе это, раз решил высказаться простому кровососу, а не человеку! Или просто не доверяет? Выпил он не так много, что бы сильно захмелеть. Или просто решил высказать всё, что на душе лежит, зная, что я никому ничего не расскажу? Ну, к такому не привыкать, у нас Эдик, когда выпьет, тоже постоянно на жизнь жалуется, рассказывая про тёщу, что живёт этажом выше и постоянно настраивает против него свою дочку, по совместительству его жену. Похоже, что так и тут. Сахаров скидывает накопившийся стресс, напиваясь и высказывая благодарному слушателю в моём лице все свои проблемы. Но пока не поздно, нужно раскручивать Сахарова на счёт моей дальнейшей судьбы. А то он скоро или спать уляжется, или просто не сможет текст разобрать, что я пишу. Потому что в глазах раздваиваться всё будет.
  'Освоился. А что, меня могут скоро прогнать?'
  Сахаров щурится, пытаясь разобрать мои каракули, но разбирает, а когда до него доходит смысл вопроса, начинает смеяться.
  - Ха-ха-ха-ха! Ну, уморил! Син, по крайней мере пока я тут главный, и ты ведёшь себя адекватно, и на тебя нет жалоб, я никуда тебя не прогоню. Не дождёшься, сатирик херов! Где же мы потом найдём такого... ик... подопытн... нормального кровососа? Ты ж такой шанс! И выпустить его из своих рук? Никогда!!! Хах-ха-ха! Син, мы уже исследуя тебя, значительно продвинулись во многих вопросах по фауне Зоны, доказали несколько теорий, серьёзно пополнили и обновили рекомендации, что в своё время делали для военных! И это не предел! Син, ты же золотая жила, в самом прямом смысле этих слов! Прогнать тебя? Да предложи кто такое прямо, я его лучше выгоню за ограждение лагеря! И хрен мне кто чего в поперёк скажет! После твоего появления тут нам финансирование усилили! И серьёзно усилили!!! О тебе уже там, на самом верху знают! А значит никуда ты не пойдёшь! Будешь тут жить!
  'Благодарю. А если предложат сменить место жительства? Например на тот же Минск?'
  - А-а-а, уже где-то слышал? Семецкий наверное проболтался, паразит?! Да, идут сейчас разговоры, что бы переправить тебя куда-нибудь, в место получше и поудобнее. Всё же здесь довольно ограниченные возможности для широкомасштабных исследований. Да и само место не способствует спокойной работе. А если учесть, что Тополь недавно рассказывал о выявленной слежке за лагерем, то как бы не пришлось нам вскоре незваных гостей ждать. Так что вполне возможно, что через какое-то время тебе предложат через меня погостить в каком-нибудь институте. А это может стать моим пропуском назад, да!
  Понятненько... Сахаров тут не по своей воле, по крайней мере, на данный момент. Похоже, что когда-то что-то пошло не так, и он тут то ли в ссылке, то ли "в бегах", то ли просто рискнул сделать ставку на то, что это место внесёт его имя в анналы истории и науки. Как-то так выходит, а иначе - зачем бы тут нужен был целый профессор-академик для руководства? А может и действительно нужен, всё же коллектив немаленький, да и работают они тут. Скорее всего, что Сахарову не предоставляют сменщика, наверняка под всякими благовидными причинами продлевая ему контракт. Не по этой ли причине спился его предшественник?
  - Ладно, Син, я пойду вздремну, а то чувствую, что развозит меня. - Оторвал меня снова от раздумий над поворотами жизни Сахаров. Он встал, и пошатываясь, направился в другую комнату. Но потом обернулся ко мне. - Будешь уходить, просто прикрой дверь. Всё равно ко мне никто уже сегодня не должен прийти. А к себе, полагаю, дойдёшь без приключений. Только к соседям моим не заглядывай в гости, к тебе тут хоть и привыкли, да всё равно могут испугаться.
  И ушёл. Вскоре до моего слуха донесся звук, который говорил о том, что на кровать опустилось тело моего недавнего собеседника.
  Я решил последовать совету Сахарова, но выйдя из домика, где он жил, не спешил идти к себе. Постоял на пороге жилища Сахарова, подумав, присел на скамеечку, стоявшую у стены, недалеко от порога. Наверное, Сахаров любил тут сидеть иногда, рассматривая звёзды через стакан спиртного или вести с кем-нибудь неспешные разговоры про способы исследования всего на свете. Присел, оперся спиной о стену, благо та деревянная и простуда мне не грозит. Так что можно посидеть и тоже подумать над тем, что я узнал. А узнал не так уж и мало.
  Первое - решается где-то вопрос на счет переправки меня на 'большую землю'. Причины опустим, а подумаем над тем - а так ли это нужно и есть ли в этом смысл? Если смотреть со стороны Сахарова - смысл есть и очень большой, в любом институте исследовательская база будет намного лучше, а значит получится выдоить из меня намного больше информации, чем здесь, в полевых условиях, имея ограниченные возможности. А если с моей - то смысла мало, да и не факт что там меня не раздербанят на части. Опасное это может быть для меня дело. Хотя, если рядом будет Сахаров, то почему бы и нет? Но вряд ли он будет достаточно долго рядом. Могут ведь и подвинуть, уволить, не говоря уже о более худших вариантах. Тут думать нужно будет крепко. Сильно уж неоднозначный вариант.
  Второе - странная слежка за 'Янтарём', о которой упомянул Сахаров. Просто так бы следить за объектом, куда вполне можно легко попасть под видом сталкера или наёмника, никто не будет. А это значит, что следят целенаправленно за тем, где, когда и куда ходит по территории научного лагеря 'Янтарь' кровосос по имени Син. Да и подсмотреть в каких именно вылазках наши янтарские сталкеры собирают кровь, если они это делают, труда не составит. А потом не исключено, что однажды пришедшие сдать артефакты сталкеры найдут только покусанные снорками и собаками трупы и кучи гильз, свидетельствующие о том, что это был не просто бой, а нелёгкая битва, в которой обитатели 'Янтаря' продули с разгромным счётом. А если учесть что сейчас Семецкий пытается разобраться в природе моей возможности стать невидимым, то не исключено, что всё может произойти намного раньше. И не важно, кто за этим будет стоять, попытка уничтожения должна быть.
  И третье - слова Сахарова про местных 'ночных бабочек', так сказать. Скорее всего, кто-то специально утвердил тут такую схему. Просчитали, что полазившие с риском для жизни по оврагам и буеракам мужики охотнее расстанутся с деньгами и артефактами поближе к месту своей добычи, обменяв те на женскую ласку. И потому тут избыток женского пола, что должно быть нехарактерно для такого гиблого захолустья. И судя по реакции Сахарова, это работает. Понятно, что не все сталкеры попрутся сюда, да и отдавать будут не самые ценные артефакты, но в любом случае наличие доступных женщин делает 'Янтарь' гораздо более привлекательным для сбыта артефактов, чем того же Сидоровича. Да и помощь с оружием, медициной, едой, снарягой тоже сбрасывать не стоит. Конечно, не все местные женщины будут падать под сталкеров, но и того, что есть хватит, что бы обеспечить достойную конкуренцию всем остальным. А через женщин можно добыть и кое-какую информацию обо мне - где живу, что делаю. Информация не секретная, но вполне позволит определить наиболее вероятные точки моего местонахождения. Кто-то заполняет на меня ведомость, кто-то просто набирает диктуемые данные на компьютере, кто-то отмывает тару после моей кормёжки, кто-то убирает мою комнату, когда меня нет - так по чуть-чуть и можно узнать обо мне самое доступное и нужное. Немного там, немного здесь - и уже известно, где меня можно найти.
  Я так просидел в раздумьях около часа, прикидывая тот так, то этак все положительные и отрицательные стороны возможности того, что меня вывезут на 'большую землю'.
  Не придя к единому решению, я решил следовать заповеди 'будь что будет, а там по ходу посмотрим'. Посидев ещё немного, я ушёл к себе. Редкие встречающиеся мне по пути люди поглядывали на меня, но никто не спросил, где я был и куда ходил.
  Придя в своё жилище, я сел за компьютер, начал было лазить по интернету, но что-то не было никакого желания. В итоге я выключил компьютер и завалился в постель, где вскоре и заснул.
   А на следующий день всё пошло по старому - исследования меня, отдых, снова исследования.
  Немного решился вопрос с питательными смесями, иначе чем так, то, что пытались мне скормить, я назвать не могу. Местным халтурщикам таки удалось создать что-то вменяемое, от чего меня не выворачивало и усваивалось организмом. На вид оно напоминало 'фанту', но вкусом на неё никак не походило. Просто чуть сладковатая водичка из неведомых мне химических соединений. Но организмом усваивалась исправно, хотя по возможностям утолить голод сильно уступала натуральному продукту. Проверил опытным путём. Когда я расписал свои размышления, мне было с обидой заявлено, что я слишком пристрастен, и вообще ничего не понимаю в этом. Не говоря уже о том, что тут достаточно ограниченные ресурсы для полноценного исследования моего организма и создания необходимого состава питания, который может мне заменить кровь.
  Наши японские гости ещё раз пришли повидать меня и сфотографироваться со мною на память. На этот раз они пришли в полном составе, но с расспросами никто не лез. Пришли в сопровождении Сахарова, тот объяснил, что от меня нужно, сфотографировались в лаборатории, там освещение нормальное, и они так же ушли.
  С их охраной я не встречался. Решил, что от греха подальше лучше лишний раз не мелькать. Мало ли как эти бравые парни из 'Свободы' отнесутся к свободно разгуливающему по территории лагеря кровососу. Начнут ещё задирать да провоцировать, а потом местным расхлёбывай проблемы. Так что пока мне не сказали, что 'свободовцы' ушли, я не высовывал носа из лаборатории. На всякий случай.
  А через пару недель пришлось вытаскивать из неприятностей нескольких сталкеров. В тот день я был в гостях у Сербина, где Егорыч презентовал мне своё новое творение, которое я должен был испытать - курточку с капюшоном, который имел функцию маски, а проще говоря, кусок ткани с 'липучкой', который закрывал нижнюю часть моего лица и не стеснял щупальца. Так же курточка имела вшитые бронепластины и куски какой-то ткани, которую, как я понял со слов Егорыча, используют в бронежилетах наравне с кевларом. Как для человека, она была слишком громоздкой и тяжёлой, но для меня она ничего не весила. По уверениям Сербина она спокойно держала пистолетный выстрел в упор. Ну, ещё бы, с таким-то весом и количеством зашитого в неё железа! Интересно, а как быстро она начнёт расползаться под собственным весом?
  И пока я крутился как модельер на подиуме, прибежал подчинённый Сербина и сообщил, что в лагере тревога, замечена группа сталкеров, следующая в лагерь, среди них есть раненые, и их преследует стая чернобыльских собак.
  - О, вот тебе, Син, и возможность попробовать в деле эту курточку! - заявил Егорыч.
  Это как, Егорыч? - Язвительно заметил сообщивший новость мужчина. - Это ж не зомби с их оружием, это просто собачки мутировавшие! И стрелять они к счастью не умеют!
  - Ничего, зато он в ней сейчас со спасательной группой может пройтись туда и назад, и видно будет, как новая одежда держится на нём! - отмахнулся Егорыч. - Что я, зря старался что ли?
  - Да никто его из лагеря не выпустит, пень та старый! - Привели ему новый аргумент.
  - Сам выйдет! Чай, не гулять идёт сам-один, а с группой на выручку своим. Никуда он не денется!
  - А отбиваться чем он будет? Все с оружием пойдут, а он с голыми руками? Егорыч, ты как я погляжу, окончательно тут ебанулся!
  - Дайте ему РПК! Пусть привыкает! И так он тут никуда из лабораторий не выходит, так пусть развеется, сходит, вспомнит, где он живёт! Если захочет, конечно...
  - Дурак, ты Егорыч! - только и ответил его собеседник.
  Ничего против не имею, можно и сходить на помощь. Особенно если не сам буду, а с командой. Потьму просто показываю всем, мол всё будет ок и иду к выходу. Меня никто не останавливает.
  Выхожу из здания, вижу, что возле ворот уже собралось две группы - сталкеры и наёмники, в первой десять человек, во второй всего семь. То ли больше никто не хочет идти, то ли просто тут так мало сталкеров сегодня.
  Левенталь тоже тут, что-то командует своим на немецком, и тут же что поясняет сталкерам. Ага, наёмники, как лучше вооружённые выходят первыми, а сталкеры идут следом. Иду прямо к нему.
  - Что вам нужно, Син? - спрашивает Левенталь у меня, когда я подхожу к нему. Я шиплю в ответ и жестами показываю, что пойду с остальными.
  - Невозможно! Герр Сахаров не давал разрешения на твой выход из лагеря, да ещё и в бой!
  Но тут из рядов наёмников выходит кто-то, и я узнаю Курта, который со мною соревновался. Несколько фраз, которыми они перекинулись, и Курт бежит в барак, а Левенталь снова поворачивается ко мне.
  - Сейчас тебе принесут ручной пулемёт. Это израильский 'Негев' сделанный под советские патроны 7,62. Там ранцевая подача, три ленты по 200 патронов, соединённые в одну, итого 600 патронов. Будешь прикрывать первую группу. Запомни - собаки атакуют сразу с нескольких сторон, твоя задача - отгонять их!
  Тут одновременно появляются Курт, волочащий на себе пулемёт с боеприпасами, и Сахаров.
  - Син, а ты куда это собрался? - начинает он, но я громким шипением перебиваю его и жестом показываю, что всё равно пойду.
  - Не переживайте, профессор! Прикроем Сина! - Тут же говорит ему сориентировавшийся сталкер из второй группы. - Да и с пулемётом и ему будет проще, и нам лучше.
  Подбегает запыхавшийся Курт, на меня одевают ранец с патронами, Курт сноровисто заправляет ленту в приёмник, объясняет мне расположение предохранителя, он тут трёхпозиционный: верхнее положение - 'непрерывный огонь', среднее (в этом положении его фишка направлена вперед) - 'одиночный огонь', нижнее - 'предохранитель'. Беру пулемёт в руки, предохранитель в нижнем положении, пробую, как палец ложится на курок. Ложится на него просто отлично, нет риска что застрянет, но вот маленькая пистолетная рукоять, рассчитанная на человеческую руку, мне неудобна.
  - Готовы? Выходим!
  Открываются ворота, и наёмники вырываются вперёд. Я иду на пару шагов позади, ещё дальше позади меня топают сталкеры.
  Вот мы отходим от ворот лагеря примерно на километр, впереди слышны редкие одиночные выстрелы и короткие очереди. Проходим границы минного поля, наёмники разворачиваются в редкую цепь, с правой стороны которой становлюсь я.
  Мы не бежим, но идём достаточно быстро. Да и бой относительно недалеко. Бах! Бах! Знакомые звуки, похоже что кто-то пустил в ход подствольник. Слышен лай и вой собак. Это ж сколько их тут, раз они смогли загнать группу вооружённых людей в эту ловушку?
  Переваливаем за поросший редкими кустами и невысокой, но густой травой маленький холм, и перед нашими глазами открывается картина боя. Развалины какого-то здания, в которых видны люди, стреляющие во все стороны, а вокруг них наворачивает круги стая собак. От увиденного количества я малость подохренел. Откуда их столько? Да тут их не меньше чем сотня! Или это просто у меня в глазах двоится от их непрерывного мельтешения и лая? А собачки крупные! Такая в принципе и в одиночку сможет загрызть человека.
  Недалеко от этого импровизированного пункта сопротивления вижу нескольких собак что-то упоённо грызущих. А вон дальше ещё такая же картина. Похоже, что не все сталкеры добрались до развалин здания и успели там укрыться.
  Но вот похоже нас заметили и люди, и собаки.
  - Син, справа три часа! - слышу чей-то вопль. Поворачиваюсь... Ёб же ж твою мать! На нас бежит ещё одна волна собачек. Слышу очереди, стреляют уже и сталкеры, и наёмники.
  - Син, сука, не тупи, стреляй, урод! - кричит кто-то.
  Я, падая на одно колено, сдвигаю предохранитель в среднее положение и даю очередь, стараясь зацепить хотя бы пару собак, которые уже не далеко. Есть, получилось! Несколько псов с визгом кувыркаются в траву, а остальные притормаживают. Я от души влупил по ним второй длинной очередь, уже чувствуя азарт. Ещё десяток собачек падает в траву, а парочка начинает, скуля, уходить. Бахают сзади дробовики. Неужели собаки так близко подобрались, что в ход пошло такое оружие. Но оборачиваться некогда, передо мною тоже собаки. Даю несколько коротких очередей, и ещё двое собачек падают в траву. Остальные разворачивают и убегают.
  Я не стреляю им в след, а разворачиваюсь и смотрю, что там с наёмниками.
  - Син! Глаза! - кричит мне один из них.
  Успеваю среагировать, и по закрытым векам бьёт мощная вспышка. Слышу скуление. Похоже, кто-то кинул ослепляющую глаза мощной вспышкой гранату, и собакам сейчас несладко. Смещаюсь на пару шагов в сторону, что бы было лучше видно собачек и снова прочёсываю их ряды длинной очередью. Собаки, дезориентированные вспышкой вместо того что бы разбежаться, наоборот почему-то теснее сблизились. Пули находят свои жертвы одну за другой, а скулёж и вой слышно даже через треск выстрелов ручного пулемёта.
  И вот собаки, словно получив команду, срываются с мест и убегают, оставляя после себя только труппы и раненых.
  Сталкеры осматривают собак и добивают тех, кто подаёт признаки жизни.
  - Эй, сталкеры, как вы там? - хрипло кричит один из наёмников. - Живы?
  В ответ в полуразрушенном проёме появляется фигура сталкера и машет нам рукой. Идём к ним, держа оружие наготове, вдруг собачки передумаю и вернутся снова, что бы нас атаковать. Твари они хитрые, всего от них можно ожидать.
  Приближаемся к развалинам. Я иду самым крайним справа и натыкаюсь на остатки чьего-то тела. Зрелище очень неаппетитное - обгрызенное лицо, выеденные внутренности, обглоданные ноги и руки, рядом лежит оружие, видавший виды 'калаш'. Похоже что сбили с ног и загрызли, а товарищи не успели отбить.
  Слышу разговор.
  - Спасибо! Уже и не думали, что вы успеете! Они нас пол-дня гнали, пока не загнали сюда. Боеприпасы на исходе, питание в рации село, как раз хватило 'Янтарь' вызвать и помощи попросить, раненые есть.
  - А что же вы так, парни из 'Свободы' подставились? Или вляпались где до этого?
  - С 'Монолитом' схлестнулись возле старого угольного склада. Были раненые, решили, что безопаснее будет их у вас оставить. Да вот в конце пути напоролись на стаю собак.
  - Очень большую стаю!
  - Не то слово! Как будто гон у них! Мы пока сюда добрались, двоих потеряли и тут троих, они раненого несли, не успели, собаки их сбили с ног и загрызли.
  - Вы что же, раненого в конце оставили?
  - Нет, собаки нас тут ждали тоже, когда атаковали, мы что бы, не положить друг друга, ножами начали отмахиваться. А их с ног сбили, Синдик, тот, что дальше лежит, успел гранату сорвать, хотел рвануть на себе, одна собака в руку ему вцепилась, а вторая в горло.. и всё... а потом раненого... и всё за какие-то секунды... и много их...
  Тут краем глаза замечаю в траве какое-то движение недалеко от нас и даю туда очередь, с визгом вскидывается здоровенная псина и тут же заваливается набок с предсмертным скулением. Вроде бы больше никого нет, по крайней мере движения никакого не вижу.
  - Охереть... Так нас знаменитый Син выручать пришёл? Блядь твою ж гробину мать, никогда бы не думал, что нас кровосос выручать будет!
  - Потом поговоришь про это! Сколько у вас раненых?
  - С огнестрелом трое, один собачками покусан, остальные просто устали.
  - Поможем!
  Как оказалось, наёмники взяли с собой компактные раскладные носилки, пять штук, на раненых хватило с запасом. А четверо своими ногами пойдут.
  Сталкеры выносят раненых из развалин.
  - Идти много, будем меняться каждые пятьсот метров. - Говрит один из сталкеров. Ему никто не возражает.
  Усталые свободовцы кидают на меня заинтересованные взгляды, но подходить познакомиться не торопятся. Да и я не настаиваю. Понимаю, что не до этого.
  Организовываемся вокруг ранены, в этот раз я оказываюсь позади, и начинаем двигаться в сторону 'Янтаря'. Все идут молча, никто никого не расспрашивает, я постоянно оглядываюсь назад и по сторонам.
  Движемся в сторону 'Янтаря', вокруг тихо, а меня не отпускает предчувствие, что нужно ждать беды.
  - Блядь, такое ощущение, что за нами наблюдает кто-то! - нарушает тишину сталкер, сменившийся с носилок, передав их следующему. - Не могу никак отделаться от этого ощущения.
  - Ничего, вон уже край минного поля - отвечает ему один из наёмников, тоже настороженно смотрящий по сторонам, - за него зайдём, а там меньше километра до ворот лагеря.
  - Дай-то бог! - соглашается с ним свободовец, идущий рядом.
  А я всё не могу понять что меня так тревожит. Вроде вокруг всё тихо, нигде никого не видно, видны ворота 'Янтаря', где нас ждут, а мне тревожно.
  Входим в границы минного поля, которое обозначено табличкой на колышке с надписью 'Осторожно! Мины!'. Плюнув на всё, разворачиваюсь назад и иду спиной вперёд, крутя головой по сторонам.
  - Син, ты чего это? - слышу я чей-то вопрос.
  В ответ я только громко шиплю и продолжаю вертеть головой.
  - Чует что-то ваш Син! Чутьё у вашего кровососа на неприятности огромное, вот и беспокоится он! - отвечают задавшему вопрос.
  - Да о чём тут...
  И тут внезапно появляются с двух сторон собаки, совершено бесшумно несущиеся в нашу сторону. Хрен его знает, где они прятались, но вот они есть, и что бы добраться до нас им нужно пробежать по минному полю. Ох и дурные звери, они же на минах подор...
  И ту я понимаю, что будет, если они подорвут мины рядом с нами. Нас либо осколками накроет, либо ударной волной. И тогда сожрут остальные собаки нас на глазах всего 'Янтаря'. Камикадзе ёбанные!!!
  Всё это за секунду пронеслось у меня в голове, я ударил по тем собакам, что бежали с моей стороны длинной очередью, не жалея патронов. До остальных ещё не дошло, чем им может грозить недалёкий подрыв мины. Скрыться тут негде, и в сторону не побежишь, иначе наступишь на мину, и пиздец котёнку!
  Сука, да кто ж их так настропалил? Кто? Какая мразь? Кто отключил у них инстинкт самосохранения, бросив в самоубийственную атаку? Блядь, у кого хватает умения сделать из обычных мутировавших собак жертвующих собой во имя стаи камикадзе?
  Раздавшиеся выстрелы говорят о том, что до других тоже дошла опасность ситуации. С моей стороны живых собак нет. Только собираюсь развернуться, как звук взрыва асфальтовым катком вкатывает мою надежду на благоприятный исход боя в грязь. Меня что-то сильно бьёт в спину, и я падаю лицом вперёд на остатки асфальта.
  'Блядь, лишь бы оружие не повредить и не нажать на курок' - мелькает в голове мысль, перед тем как я смачно целую своей мордой бывшую дорогу. В голову бьёт боль, но тут же проходит, всё же регенерация у меня и не такое лечит, а тут подумаешь сильный ушиб. Я вон очередь в грудь переживал и ничего, и это переживу!
  Встаю на четвереньки, отряхиваюсь, поднимаю голову. Повезло хоть в чём-то! Люди с ранеными под взрыв не попали, а вот остальные малость не в себе, приходят в себя. Так, ещё один раненый, похоже что осколок поймал. Интересно, а я тоже осколок поймал, или чью-то пулю? Конечно так думать - это паранойя, но уж сильно жить хочется отчего-то. А пулемёт-то мой ручной вот, рядом лежит. И как он не выстрелил, когда я упал и выпустил его из рук?
  Поднимаюсь с колен, выпрямляюсь, делаю шаг, подбираю свой ручной пулемёт, осматриваю, вроде цел. Рядом воронка и куски мяса. Что же, стая твой подвиг не забудет, безымянный четырёхлапый камикадзе. И мы помнить будем очень долго, особенно раненый.
  Так, от лагеря нам навстречу движется подкрепление, а что позади? Да откуда ж вы берётесь, собаки?
  Собаки сначала не спеша бегут в нашу сторону, но вот постепенно набирают скорость, предвкушая свежее мясо на обед и ужин. Вскидываю своё оружие и длинной очередь малость остужаю их пыл, отправляя нескольких собак в Страну Вечной Охоты. А потом начинаю отстреливаться короткими очередями, моля в душе всех богов сразу, что бы патронов хватило до того, как прибудет подмога. 600 патронов - это конечно сила, но тут не игра, и счётчика патронов у меня нет. Так что, сколько их осталось - сказать не могу даже приблизительно, и очень будет неприятно, если они вот прямо сейчас закончатся.
  Но вот подключаются к веселью остальные, и собачки начинают падать в траву чаще и чаще. И вот они уже разворачиваются и дают дёру. Мы тоже не стоим на месте, и подхватывая раненого, со всей возможной скоростью ковыляем к безопасному месту. Вот нас встречает высланное Левенталем подкрепление, и уже дружной толпой мы входим на территорию 'Янтаря', где нас сразу принимают в свои заботливые руки врачи.
  А Сахаров спешит ко мне.
  - Как ты, Син? Всё нормально?
  Приятно, когда о тебе так волнуются. Показываю ему большой палец, мол всё отлично, после чего сбрасываю ранец с боеприпасом и осматриваю его, отложив поставленный на предохранитель ручной пулемёт в сторону. Вроде цел. Несколько человек подходят ко мне, среди них Курт и Левенталь.
  Я снимаю с себя творение Егорыча, при этом слышу как кто-то присвистнул. Разворачиваю курточку так, что бы посмотреть на спину... Бля, я Егорычу буду должен бутылку! Нет, две! И обязательно распить вместе, и набить ему морду за его подстрекательство! Хотя сам виноват, не хрен было лезть в герои.
  На ткани курточки чётко виден осколок мины, встрявший в защитную пластину, но не пробивший её. Как раз под ранцем с боеприпасами попал, мать бы его!
  - Ну, Син, ты везунчик! - слышу голос Курта. Поворачиваюсь к нему, остальные тоже.
  - Смотрите! - он вытаскивает ленту с патронами из ранца. - Ровно пятнадцать патронов осталось!
  Я пожимаю плечами. Что мне сказать ему? Что я мог их ещё в первой стычке выпустить все, потому что как-то я не сильно обучен стрельбе из таких штучек? Или просто кивнуть, соглашаясь, так как говорить я всё равно не могу? Киваю. Повезло, мол.
  А что это лента такая коротенькая, даже на мой мирный взгляд в неё не влезет шестьсот патронов? А потом вспоминаю, как после отстрела часть ленты сама отпадала, наверное предусмотрено, что бы не наступить на такую змею и не кувыркнуться, когда проходит место соединения двух лент через приёмник, что-то разрывает соединение, и опустошённый сегмент автоматически отпадает, как хвост у ящерицы.
  - Да, уж, действительно повезло. - Отвечает ему один из свободовцев, после того как врачи удостоверились что с ним всё в порядке и отстали от него. - И что вы нас заметили, и что на подмогу вышли, и раненых вынесли. И тебе, кровосос, отдельное спасибо! За то, что прикрывал нас! Последние слова свободовец говорит, повернувшись ко мне. Перехватываю свою 'бронекурточку' одно рукой и вежливо шиплю в ответ - С-сс-с-син!
  Окружающие улыбаются, Сахаров с Левенталем ухмыляются.
  - Спасибо, Син! Не думал никогда, что буду благодарить кровососа за то, что тот будет меня от собачек чернобыльских прикрывать. Спасибо, сталкеры! И вам, господа наёмники, огромная благодарность от лица нашей группы, вернее, от лица всех выживших из её состава.
  - Да не за что! - отвечает ему наёмник, коренастый невысокий мужик, упакованный в какую-то защитную амуницию, с автоматом, очень похожим на приснопамятную М-16, в руках. - Правда, не дай вы сообщение по радио, вряд ли бы мы вышли на выстрелы проверять что там и как.
  - Всё хорошо, что хорошо кончается. - Философски отмечает один из сталкеров.
  - Ваших раненых доставили в медицинский блок. - Вмешивается в разговор Сахаров. - Их прооперируют, а Лукашу сообщим о сегодняшнем инциденте. У вас какие дальнейшие планы?
  - Отдохнём до завтра, а потом выдвинемся на базу. Со снаряжением и боеприпасами помочь можете?
  - Хорошо, я распоряжусь, получите необходимое. А...
  - Оплата будет, профессор! На счёт этого можете не сомневаться, 'Свобода' в отличии от всяких голодранцев из конкурирующей компании всегда рассчитывалась полностью и в срок.
  - Я не об этом! По поводу оплаты это с Лукашем будем решать, тут я проблем не вижу. Просто на счёт вас не поступало никаких указаний, так что поселитесь на общих основаниях с остальными сталкерами. Свободных мест хватает, столовая работает, так что если проголодались, можете зайти перекусить.
  - Без проблем. Пошли, парни! Спасибо за помощь и гостеприимство.
  И махнув нам рукой, долговцы направились в тот барак, где квартировали сталкеры. Один из сталкеров, которые были с нами, подошёл к Сахарову и тоже что-то начал говорить о помощи. Сахаров согласился с ним, и тот увёл за собой остальных. Остались только я и наёмники, всяких немногих любопытствующих в расчет не беру.
  - Син, объясни мне, на кой чёрт тебя понесло тоже туда? Ты что, всерьёз решил, что без тебя не справятся? - Начал делать мне выволочку Сахаров. При этом он то и дело поглядывал на повреждённую одежду, которую я держал в руках, при этом как назло, повреждённой стороной как раз к нему. - Вот к чему это всё? А если бы тебя прибило там? Или собак оказалось бы больше и они были бы похрабрее?
  Сейчас Сахаров напомнил мне моего батю, который журил иногда меня, молодого лоботряса, полагавшего что раз он отслужил и устроился работать, то ему теперь многое можно. От такого сравнения меня кольнуло острое чувство боли. Как там мои родители? Всё ли с ними в порядке? Я с горечью понял, что за всё время, что я живу здесь, я ни разу о них не вспомнил. Неужели я настолько огрубел и свыкся с мыслью, что я теперь монстр?
  Сахаров словно уловил, что во мне что-то изменилось, и просто махнув рукой на меня, куда-то ушёл. Наёмники тоже не стали задерживаться и утянулись в своё месторасположение, пожелав мне удачи.
  Я отправился на склад, где сдал Егорычу его творение, а сам отправился к себе, погружённый в раздумия.
  
  Разговор по видеосвязи, который Син не мог слышать.
  
  - Вы уверены, в этом Сергей Харитонович?
  - Более чем! Знаете, когда я начал выговаривать ему, у него взгляд стал... более человечным что ли... Похоже что я кого-то ему напомнил и вызвал в его душе какие-то воспоминания, причём не очень приятные.
  - Я смотрел запись, вроде бы его поведение не сильно изменилось. Агрессии он тоже не проявлял. Никаких подозрительных поступков не совершал. Пришёл к себе, сел за компьютер, лазил как обычно по интернету. Потом лёг спать.
  - Нет, всё же что-то Син вспомнил. Знаете, мелькнуло что-то этакое в его взгляде на меня... Словно я кого-то ему напомнил. И это воспоминание вызвало у него печаль.
  - А ранее он ведь ничего такого не проявлял...
  - Может и проявлял, просто могли не обратить внимания. Людей, с которыми Син близко контактирует, мало, а тех, кто вступает с ним в личный контакт можно по пальцам пересчитать. Я, Сербин, Егорыч, Алёна, та лаборантка, Семецкий...
  - Интересно, что же он мог вспомнить? Как вы полагаете, Сергей Харитонович?
  - Даже не знаю... Психология не мой профиль. Это вы у нас специалист по таким вопросам. Может это как-то связанно с его жизнью на болотах, мало ли он там с кем мог общаться. А может что-то про эти загадочные иксовые лаборатории. Некоторые всерьёз полагают, что Син родом оттуда.
  - И вы, наверное, тоже, я прав?
  - Есть такие мысли... Слишком уж его организм в некоторых местах отличается от земных. Да и исследования профессора Семецкого ставят всё больше вопросов, нежели дают ответов. Одно только содержания кремния в костях кровососов, которое невозможно объяснить естественными причинами, уже заставляет выдвигать самые дикие гипотезы.
  - Например, о внеземном происхождении кровососов и визите 'зелёных человечков' в район Чернобыльской АЭС.
  - Ну, в это больше наши женщины верят. Но с другой стороны, учитывая что Син дышит тем же воздухом что и мы, пьёт кровь местных особей, а не какую-то экзотику навроде свежевыжатых червей, имеет вполне сформированную гортань и лёгкие, идентичные человеческим, то возможно что происхождение кровососов имеет очень даже земное происхождение.
  - И потому он ведёт себя как человек, да?
  - Не знаю. А разве вы до сих пор не составили его психопрофиль? Информации у вас должно быть по нему море, не говоря уже о наблюдении за ним самим.
  - Пытаемся составить. На первый взгляд ваш Син вызывает стойкое ощущение, что это человек, просто ему кто-то по ошибке дал не то тело. Но некоторые нюансы в его поведении не дают права так говорить. Один его способ питания перечёркивает большинство выдвигаемых предположений.
  - А что не так с этим? Он же кровосос, чем же ему ещё питаться-то?!
  - Да как вам сказать... Взять хотя бы случай с Тариевым. Офицер вытянул нереальный джек-пот. Кровосос выходил его и согласился с ним выйти к людям. И по информации от сталкеров, вёл себя на Кордоне так, как будто он уже общался с людьми ранее. Кровосос жил больше года среди кучи потенциальных источников пищи и никого не убил. Но как только представилась возможность, сразу же разнообразил своё меню неудачливыми бандитами, без колебаний и сомнений. А человек или воспитанный человеком индивидуум не пьёт так свободно кровь. Но когда сталкеры добывали ему пищу, он старался не питаться у них на глазах, словно осознавая, что это вызывает отторжение у людей. И как кровосос не выпил Тариева, когда нашёл его раненым? Почему? Откуда взялся такой уникальный кровосос?
  - Не знаю. И честно говоря, не хочу знать. К Сину тут уже привыкли, от него не шарахаются...
  - А вы его рассматриваете как объект исследований и научных открытий, верно, Сергей Харитонович?
  - А если даже и так, то что с того? Он разумное существо, проблем не доставляет, от помощи не отказывается, никого не трогает. И добровольно участвует в исследованиях его организма.
  - Вот именно - добровольно! И никто не задумывается - почему! Наши психологи все мозги вывернули себе, пытаясь разгадать его. Мы мониторим его компьютер, изучаем записи камер слежения, полученные от вас, опрашиваем людей, которые вступали с ним в контакт. И выходит, что на 99% - это обычный человек, тихий, этакий мирный обыватель...
  - Но только он не обыватель, верно, товарищ генерал? И этот 1% непонятных действий, которые совершает Син, ломают вам всю картину, которую приходится каждый раз выстраивать заново.
  - Верно, профессор! Сейчас психологи корпят над его поведением в сегодняшней вылазке на помощь отряду 'Свободы'.
  - Ну да, мирный обыватель Син полез показывать героизм и выручку своим потенциальным противникам, ввязываясь в совершенно ему ненужную схватку. Скажите, а вы не допускаете, что всё значительно проще, а вы просто ищите чёрную кошку в тёмной комнате?
  - Может быть, профессор, может быть... Но мы хотя бы точно знаем, что эта кошкам там есть!
  - Что же, ищите её! Может быть вам и повезёт в этих поисках. А что с переговорами по поводу доставки Сина вне пределов Зоны Отчуждения?
  - Пока никак. Стороны переговоров выдвигают друг другу тяжёлые требования, и никто не хочет уступать. Хотя с мёртвой точки дело явно сдвинулось, но до удачного завершения ещё далеко будет.
  - А что, ваши коллеги из СБУ ничем помочь не могут?
  - Что смогли, они сделали. Там всё больше упирается в ослиное упрямство ВАШИХ коллег, Сергей Харитонович! Слишком уж всем хочется войти в историю авторами научных открытий, которые можно сделать, изучая Сина. И россияне, и украинцы ни на йоту не хотят уступать друг другу.
  - Да, жаль конечно, но этого следовало ожидать. Не говоря уже о выделяемых на исследование финансах. А что с китайцами?
  - Нормально, что с ними будет-то. Сидят, ждут завершения переговоров. Как только Сина вывезут сюда, они готовы предоставить всё необходимое. А пока что, сверх выданного уже аванса ничего не дадут.
  - Ясно! Что же, спасибо за новости. До свидания!
  - До свидания, Сергей Харитонович! Как только в переговорах дело продвинется, я сразу же извещу вас. Информация от СБУ и ФСБ поступает постоянно, так что ожидайте. Возможно, что с вами захотят пообщаться кое-кто из них, так что будьте готовы к вопросам.
  - Буду!
  
  Следующие дни потянулись буднично и рутинно. Семецкий со своими подчинёнными меня исследовал, изредка появлялся на горизонте Сахаров, один раз появился Марвин, пришёл в гости. Сказал, что он с товарищами ходил за артефактами в Рыжий Лес, но в саму глубь не входили, по краю прошли, насобирали хабара и дёрнули на Янтарь.
  Поинтересовался и моим финансовым состоянием, напомнив мне про открытый счет на меня. Я ему честно отписал, что пока что не притрагивался к нему, повода не было. Меня содержат на всём готовом, с одеждой и оружием проблем у меня нет, не болею, так что пока что в данный момент мне это не было нужно. Заодно и поинтересовался у Марвина, не закроют ли мой счет, если я ним долго не пользуюсь. В ответ получил довольно развёрнутую информацию по местной бухгалтерии для сталкеров. Счет тут открывается по всем правилам, у 'Янтаря' есть связь с банками близлежащих стран. На Украине это 'ОщадБанк', 'ПриватБанк' и 'УкрСибБанк', в Российской Федерации это 'Сбербанк России', 'Райффайзенбанк' и 'Газпромбанк', в Белоруссии - 'БПС-Сбербанк' и 'Белорусский Народный банк'. Но сами операции ведутся не здесь, а где-то там, за пределами Зоны Отчуждения. Банкоматов и терминалов на 'Янтаре' нет, но сделать заявку на перевод денег, полученных за найденный артефакт или выполненную работу на указанную кредитку, счет или сберкнижку - легко.
  Как я понял из путаных объяснений Марвина, тут всё организованно на самом примитивном уровне, представители банков тут не сидят и не заполняют бумаги. Этим всем занимаются где-то там. Но учёт средств должен быть, да и сталкеры, по крайней мере те, кто не скрывает своих данных, через 'Янтарь' помогают деньгами своим родным и близким.
  Когда же я поинтересовался у него, а не будет ли у них потом проблем из-за этого, когда они покинут пределы Зоны Отчуждения, то Марвин сказал, что проблемы бывают, конечно, но редко, и обычно сталкеров, покинувших Зону Отчуждения, никто не преследует. Всё же они тут не разбоем и бандитизмом занимаются в основной массе, а сбором артефактов и отстрелом всякой опасной живности. Так что если за тобой следов не тянется, не рвёшь рубаху на груди и не кричишь, что ты крутой сталкер и всю Зону Отчуждения на брюхе проползал, оружия чемодан домой не приволок, артефактами из-под полы не торгуешь, то претензий к тебе нет.
  М-да, это только у нас такое возможно - принять закон о том, что за самовольное посещение окрестностей Чернобыля дают срок, и не обращать внимания на тех, кто там зарабатывает себе на жизнь сбором артефактов и частей тел мутантов. Хотя сажать бы тогда пришлось очень многих, а бесконтрольно плодящиеся мутанты рано или поздно попробовали бы на зуб охрану периметра путём массового прорыва. И не факт, что удержали бы прорыв. Конечно, контролёр в союзе с собаками и кабанами вряд ли бы атаковал линию защиты, но проплыть тихонечко ночью по реке вполне можно.
  А так зашибают все заинтересованные люди денежку со всех желающих посталкерить, делятся с начальством, и все довольны. А кто зарывается или ломает бизнес уважаемым людям, те и уходят в другую зону согласно законодательства Украины и Уголовного Кодекса Украины.
  Дальше из рассказов Марвина я узнал, что и наличка тут присутствует тоже. Только носить её с собой в больших количествах не рекомендуется. Во избежание так сказать. Иначе некоторые нестойкие личности могут тихонько пристрелить богатого дядю, забрать денежки и только его и видели. Наличку, как и безналичный расчет можно получить на 'Янтаре', на базе 'Долга' и 'Свободы'. У того же Сидоровича это тоже присутствует, но там ждать нужно, да и процент он берёт, мотивируя тем, что ему делиться приходится с нужными людьми, потому с ним обычно рассчитываются артефактами и трофеями. Но если шибко нужно, то и деньгами он может помочь.
  Есть ещё места, где держит власть криминал, там тоже можно деньгами разжиться, но вот унести ноги с ними может не получиться. Тут уж как повезёт. Обычно с бандитами имеют дела самые рисковые сталкеры или те, кому нечего уже терять. Шанс неплохо заработать есть, но ещё больший шанс есть получить пулю в голову и быть выброшенным мёртвым где-нибудь недалеко. У банд свои каналы поставки и связи, так что если уж очень сильно нужны именно наличные деньги. Можно попробовать поработать на бандитов. Но гарантии своевременной и точной оплаты никто не даст.
  В общем, без разницы как ты тут известен, Сидор Лютый или Иван Петрович Сидоров, тебя запишут в компьютер на Янтаре, внесут, что ты принёс, сколько это стоит и как с тобой рассчитались, прибыль-убыль, дебет-кредит. Если нужно, говоришь, кому перевести остаток денег, ежели такой нарисуется и на этом всё. Подтверждения тебе могут и не дать, поскольку перевод будет идти не из 'Янтаря', сюда просто сообщат, прошла ли операция или нет, и всё. Надо узнать подробней - иди на 'большую землю' и проверяй. Или звони родным, если такие есть, пусть они проверят. Но судя по тому, что я слышу, то никто никого не обманывает, и деньги всегда находят своего адресата и получателя. Имидж - наше всё!
  Похоже, что это ещё одна замануха по привлечению сдачи артефактов на Янтарь. Приноси сюда, сдавай, мы оценим и заплатим, переведём родным, погасим кредит, оплатим штраф и тому подобное. Процент за услугу - в пределах нормы, никто не жадничает. И проблем у тебя не будет, если только не прибежит сталкер Коля и не скажет, что ты за эти деньги завалил сталкера Васю. Или 'Долг' не даст информацию, что ты замечен в контактах с мутными личностями. Или свободовцы не сдадут тебя как поставщика конопли и героина.
  Блин кто-то умный продумывал это всё, размышлял я, слушая рассказ Марвина. Сначала с бабами, теперь оплата за артефакты. Если здраво подумать, содержать специальные отряды, которые будут ходить в Зону Отчуждения и собирать артефакты накладно немного. Это ж людям и зарплату плати, и снабжай их, и корми, и лечи, и отпуска давай, и премию за перевыполненный по сбору артефактов план давай, и надбавки доплачивай. В общем, выходит дорого, и овчинка выделки не стоит.
  А тут просто предложи людям подзаработать, и люди к тебе потянутся. Главное не обижай их. И оказывается, что не нужно тратиться на содержание специально обученных людей. Тебе всё принесут сами, сами у тебя всё купят, да ещё и спасибо скажут. Затраты снижаются на порядок. И не нужно переживать за технику безопасности и выплату страховки погибшим при выполнении. Желающие разбогатеть сами приходят, деньги приносят, добычей делятся, и всё добровольно и с песней. А что не всем везёт, так то не мы такие, жизнь такая.
  Но всё равно, даже с таким раскладом, когда добыча артефактов и отстрел мутантов переведён на самообслуживание, затраты выходят слишком большими. Я прикинул и так, и этак. Ну не может Зона Отчуждения быть прибыльным проектом. Убыточная она! Дорогие и ценные артефакты находятся не так часто, как этого бы хотелось, пусть их даже и можно толкнуть за парочку миллионов долларов или евро. А количество более дешёвых артефактов тоже не даёт необходимой суммы, что бы перекрыть все затраты, связанные с блокированием периметра Зоны, содержания научного лагеря 'Янтарь', баз 'Долга' и 'Свободы', снабжения их всем необходимым, ротацию персонала и прочее, и прочее, и прочее.
  Но, тем не менее, тут всё это работает. А значит, это кому-то нужно и выгодно! А зачем? Ладно 'Янтарь', тут на перспективу всё рассчитано, наука суеты не терпит, и мгновенной отдачи ожидать никто не будет, это нормально. Но на кой хрен держат 'Долг' и 'Свободу'? Хрен его знает! А ведь они пожирают ресурсов не меньше, чем 'Янтарь'! А ещё есть 'Чистое Небо', с представителями которого я встречался на Свалке, а так же загадочный 'Монолит'.
  Получается, в эту Чернобыльскую Зону Отчуждения как в 'чёрную дыру' ухают выделяемые ресурсы, но зачем и почему - ответа никто не знает. В общем потоке ресурсов, всё, что идет на содержание 'Янтаря' - это явно не самый большой процент.
  А ещё есть наёмники, которым тоже кто-то платит. И не только за охрану 'Янтаря'! И платят им немало. Но опять же, зачем они тут нужны? Я не знаю. И, наверное, не узнаю никогда.
  Опять же, если вернуться к вопросу оплаты услуг сталкеров, то банки, которые обслуживают все операции по переводу денег кому нужно, они тоже берут за это свой процент. Даже если на них надавит правительство и это будет льготный процент, он всё равно будет. Банку нужна прибыль, и заниматься благотворительностью в таком вопросе он не будет. А это значит ещё одна статья расходов, особенно если государство компенсирует затраты на перевод средств, неважно полностью или частично поступающих с 'Янтаря'. А если и не компенсирует, то всё равно есть некоторое количество людей, которые занимаются где-то чисто работой по обслуживанию счетов сталкеров и обработке информации по финансам, что поступает с 'Янтаря'. И которым платят зарплату плюс обязательный соцпакет.
  Может быть, поэтому и разделён периметр Зоны Отчуждения на участки ответственности? И 'Янтарь' по той же причине содержится вскладчину несколькими странами. Все платят понемногу, не напрягая бюджет. И по возможности стараются перекрыть его прибылью от продажи полученных артефактов. Но если так, то получается, что одни будут в выигрыше, а другие постоянно в убытке. Тогда понятно существование 'Долга' и 'Свободы' - нужно переманивать к себе добычу и потенциальную прибыль. А где прибыль, там и оружие, потому что прибыль надо охранять. И, может быть, потому и охраняют 'Янтарь' наёмники, потому что тут самый большой процент сбыта артефактов, а они лица незаинтересованные, или наоборот, очень даже заинтересованные?
  Начинаю понимать, что от этих конспирологических предположений, приправленных шизофренией и паранойей, я могу сойти с ума. По крайней мере, голова болеть уже начинает. А ведь всего-то поинтересовался у Марвина, как же тут обстоит дело с финансами в ответ на его любопытство по поводу некогда открытого на меня счёта! Который и не счёт вовсе!
  После встречи с Марвином, я попытался аккуратно прозондировать ситуацию на счёт моих денежек. Не то что бы жаба давила, но всё же, всё же...
  К моему удивлению никто ничего скрывать не стал, меня отправили в сопровождении одного лаборанта в соседний склад, где заседали и вели бухгалтерию местные счетоводы.
  Моё появление ажиотажа не вызвало, но вот посматривали в мою сторону они с опаской. Были тут в момент моего посещения только женщины, мужчин не было, а состоят ли они в составе такого полезного отдела как бухгалтерия, мне было побоку. А поскольку я далёк от идеалов мужской красоты для любой женщины, то соответственно и воспринимали меня, как потенциально опасную помеху. Ну, хоть не визжали, и то хорошо.
  Мой сопровождающий объяснил им мой интерес, после чего мне на пальцах в стиле 'для особо тупых' объяснили, что благодарные сталкеры замолвили за меня словечко (и наверняка подогнали какой-нибудь красивого вида, но довольно бесполезный артефакт) и положили на моё имя две тысячи гривен. Если мне нужна другая денежная единица, то без проблем, переведут в любую валюту по курсу Нацбанка Украины.
  Общались со мной нормально, не делая вид, что снисходят до тупого создания. Я писал на бумаге вопрос, мне на него давали ответ. Выяснив всё, что меня интересовало, отправился снова на исследования моей многострадальной тушки к Семецкому.
  Время снова медленно потекло. Я ходил на исследования, подчинённые Семецкого изучали меня, потом я возвращался к себе, лазил в интернете и спал. Изредка мой покой нарушался всякими любопытными особами, что приходили на 'Янтарь' в составе караванов, исследовательских экспедиций и просто искали острых ощущений.
  Тогда я впервые познакомился с несколькими сталкерами-иностранцами.
  Фунт - высокий и тощий как жердь англичанин, с полностью седой головой, закованный в экзоскелет, аки средневековый рыцарь в свою броню. Я с ним пересёкся во владениях Сербина, когда примерял очередную задумку Егорыча, вернее задумка была старая, просто он доводил её до ума в соответствии с моими замечаниями. Уроженец туманного Альбиона в своё время посетил Зону отчуждения в числе первых любителей экстремального отдыха, и в качестве сувенира притащил домой артефакт. Который через некоторое время оказался очень ценным экспонатом, и власть предержащие сделали ему предложение, от которого тот не смог отказаться, в результате чего артефакт сменил хозяина, а Фунт стал богаче на 30 000 фунтов стерлингов. Которые пришлось потратить на незапланированную операцию по удалению раковой опухоли у матери. После этого он снова наведался в Зону, и снова ему подфартило - буквально в паре километров от точки выхода он наткнулся на тело убитого мутантами сталкера, с которого снял пояс с контейнерами, в котором были три 'снежинки'. Но времена были уже не те, и ему пришлось делиться. Но всё равно он не был огорчён, и снова стал богаче на неплохую сумму. С тех пор он регулярно наведывался в Зону, сделав поиск артефактов своей профессией, которая приносила ему довольно таки неплохой доход. Ну, так он говорил. А как оно на самом деле было - хрен его знает. Но как бы там не было, у сталкеров он пользовался уважением, сносно владел русским и русским матёрным, что и продемонстрировал при нашей встрече.
  Винету - отпрыск какого-то богатого буратины из Техаса. Говорят, так его прозвали за то, что он очень напоминал одного киношного персонажа из фильмов про индейцев. Да и сам он тоже говорил, что он на четверть индеец из племени апачей, мол, в его предках был какой-то индеец из этого племени. Этот приезжал раз в три-четыре года сюда пощекотать себе нервы охотой на мутантов. Когда я с ним пересёкся совершенно случайно недалеко от своей лаборатории, тот долго меня доставал всякими вопросами, пока его не спровадили, объяснив, что я хоть и не чета дикому племени кровососов, но говорить всё равно не могу. Этот молодой парнишка не мелочился, и чтобы получить всё необходимое, щедро платил, не спрашивая цену. Как он обмолвился, что в любом случае это гораздо дешевле, нежели охота на дикого зверя где-нибудь в Африке, а по ощущениям и драйву намного лучше. Он наделал себе кучу фоток и записал, наверное, не менее гигабайта видео со мною и ним самим в главных ролях. Похоже, что общение со мною приносило ему не меньше удовольствия, нежели сам процесс охоты на моих собратьев. Русский язык он знал не очень хорошо, и потому вынужден был частенько пользоваться помощью переводчика. Но это не помешало мне поинтересоваться, не являются ли его обширные финансовые возможности результатом поставки из Колумбии в США некоего белого порошка. Когда переводчик, нервничая, перевёл тому написанную мною фразу, Винету просто расхохотался и ответил, что в жизни есть место всему, но лучше из этого всего ничего лишнего не знать. Уже очень сильно после того, как его набранный отряд покинул 'Янтарь', я узнал, что они ушли на Дикую Территорию, где им повезло найти и завалить пару химер, а также одного псевдогиганта. Я потом в интернете находил выложенные ним фотки и видео на Ютубе, как и себя самого, так и его охотничьих трофеев.
  Лямка - пожилой поляк, с обожжённым лицом и протезом левой руки, в прошлом инструктор армейского спецназа, с особой жестокостью убивший троих представителей 'золотой молодёжи', которые решили, будучи слегка под наркотой, 'пошутить' над его сыном, но 'шутка' зашла слишком далеко, и пацана едва вернули с того света в реанимации врачи. В итоге полиция через сутки обнаружила три изувеченных трупа и полное отсутствие на территории Польши главного подозреваемого. Тот спокойно пересёк границу и пополнил ряды 'Свободы', но что-то там ему не понравилось, и он подался на вольные хлеба. Поначалу зарабатывал себе тем на жизнь тем, что собирал артефакты, потом подрабатывал на Сидоровича, выполняя всякие его поручения, а после того как совершенно случайно вляпался в ходе стычки с зомби неподалёку от радаров, в 'жарку', стал работать на 'Долг', тренируя его бойцов. На 'Янтарь' пришёл, когда проявились проблемы со здоровьем, где и наткнулся на хорошего и доброго меня, следующего своим ходом на очередную бесчеловечную экзекуцию у доброго профессора Семецкого. После того как его подлатали врачи, не поленился прийти ко мне в гости, где мы широко и плодотворно пообщались на разные темы. Он так и не сказал, почему его прозвали 'Лямка', зато назвал своё настоящее имя - Анджей Косак. Руку он потерял тогда же, после 'жарки', ампутировали как не подлежащую восстановлению. Как я понял, ему было просто любопытно пообщаться со мною и понять, что я создание.
  Котейко - весёлый улыбчивый чех, с виду вполне нормальный человек, если только не знать что у него течёт 'крыша'. Я это понял, когда при нашей встрече он что-то заорал и выхватил гранату откуда-то из складок своей потрёпанной одежды, и почти выдернул кольцо. Я, привыкший к спокойной размеренной жизни и к тому, что на меня не бросаются с целью пристрелить, оторопел от такого события. И если бы не шедшие недалеко от него по своим делам наёмники не вырвали бы эту гранату у него из рук, а его бы не скрутили, чёрт его знает, чем бы это всё закончилось. Мне потом рассказали, что у этого сталкера не всё в порядке с головой. Я как услышал это подтверждение своим мыслям, долго потом думал, как этот сумасшедший до сих пор живёт в таком месте, как Зона Отчуждения и не стал кормом для местного зверья. Интересно, а за ним в Чехии ничего такого... нехорошего... не значится?
  Чубакка - здоровенный волосатый, нестриженный и бородатый датчанин, издали напоминавший знаменитого персонажа из 'Звёздных Войн', за что его так и назвали. Этот слегка двинувшийся на культе язычества и поклонении Тору, Вотану и Одину здоровила, пришёл несколько лет назад сюда с целью 'загнать порождения Нифльхейма назад, в их тьму', да так и прижился в сталкерских рядах. Попутно выучил русский язык, сошёлся с какой-то женщиной вне пределов охраняемого периметра, к которой регулярно наведывался, и нёс всем окружающим своё видение мира. Сталкеры над этим подсмеивались, но всегда брали Чубакку с собой на вылазки и походы. Что самое удивительное, этот двинутый на языческом культе громила был трезвенником, не курил и получил высшее образование у себя на родине. Кто и когда сделал его адептом богов, которым поклонялись некогда его предки - он никогда не говорил. Но судя по тому, что он до сих пор жив, привечаем сталкерами и обеспечен всем необходимым, то древние боги явно благоволят своему последователю. Этот хрен моржовый специально припёрся на 'Янтарь', чтобы доказать непонятно кому и непонятно зачем, что он одолеет порождение бездны, то есть меня, в честном бою. Он наверное, минуты полторы лупил меня своими кулачищами, но эффект был нулевым. Он мне даже синяк не смог поставить. В итоге поняв, что странное порождение тьмы только стоит и моргает удивлёнными глазами на все его потуги, решил сменить тактику и попытался ухватить меня за щупальца на моей нежной мордочке. После чего осознал, что порождение Нифльхейма стоит у него за спиной, но убивать почему-то его не собирается. А видевшие эту сцену окружающие люди начинают обидно посмеиваться. А потом 'Остапа понесло', точнее 'дикая кровь предков вскипела в сердце воина' и тот с рёвом побежал на меня. Наткнувшись на простой удар в лоб моим немаленьким кулаком, опал как озимые, потеряв сознание. Когда он пришёл в себя, ему объяснили что он малость не прав, а порождение тьмы по имени Син очень даже светлое, и вообще пользуется покровительством бога Вотана, потому что не раз помогал людям, чему есть множество свидетелей. А если и убил кого, то разве что в порядке самозащиты. Чубакка аргумент принял, мы помирились, правда, на предложение смешать кровь по древнему обычаю воинов ответил отказом. Не знаю в разряд каких там персонажей скандинавских мифов записал меня этот упоротый датчанин. Но больше он меня не трогал, а при встрече уважительно похлопывал по плечу. Интересно, кем или чем я в его глазах стал?
  Это были самые запоминающие персоны. Остальные как-то прошли мимо, просто отложившись где-то в памяти.
  Меня такая ситуация в принципе устраивала. К Семецкому меня по сравнению с прошлыми временами, дёргали намного меньше, правда и кормили тоже пореже, из чего я сделал вывод что подробному и тщательному изучению моих способностей мешает сократившаяся в ближайших окрестностях кормовая база.
  Быстро промелькнули новогодние праздники, и научно-исследовательский лагерь 'Янтарь' встретил новый 2014 год пьяным в хлам и замусоренной всякими отходами пиротехники территорией. Трезвыми были только смена охраны в лабораториях, дежурная смена охраны на стене периметра лагеря и редкие сталкеры. Остальные представляли собой разной степени непохмелённости особей обеих полов. Меня аж ностальгия пробила когда я увидел блюющего у барака сталкера, с голым торсом и в камуфлированных штанах, поддерживаемого товарищем по несчастью. Сразу вспомнилась встреча Нового Года в части в годы моей срочной службы на благо Родины, и как на следующее утро половина роты точно так же заблёвывала территорию части, потому что в отличии от офицеров нам пришлось пить всякую сивуху, купленную за забором на ближайших точках. Ну и плюс то, что не сдержались тогда, хорошо приложились к спиртному. А на утро дикий бодун и сушняк, тошнота и перегар. К счастью, офицеры были немногим лучше. И потому вместо профилактического бега в ОЗК на 5 км, с целью приведения личного состава в норму, на нас махнули рукой и отправились поправлять здоровье, благо, что в новогоднюю ночь никто из личного состава не пострадал.
  В общем, праздник удался. Сразу после празднования Нового Года прошла ротация охранявших нас наёмников. Часть ушла своим ходом через Зону, часть вывезли на вертолёте, а на смену им прибыл новый состав. Судя по мелькавшим в их разговорах словах, ребята явно были из англоговорящих стран. Поглядывали при встрече на меня с любопытством и опаской, но задевать не спешили.
  А через некоторое время Сахаров сообщил мне, что вскоре мы вылетаем на 'большую землю'. То есть я и он. Что же, посмотрим, насколько гостеприимны белорусы и что придумают коллеги Сергея Харитоновича на мой счёт.
  Вывезли меня очередным рейсом, которым доставили в лагерь всё необходимое. Борисов, по его словам, когда узнал, кого ему предстоит везти назад, очень обрадовался. В отличии от его сопровождающих. Всё время, пока мы летели к месту нашей посадки, военные держались от меня подальше и о чём-то переговаривались, бросая в нашу с Сахаровым сторону взгляды.
  Провожали меня немногие. Семецкий, пара его подчинённых, Егорыч, несколько сталкеров, ходивших в своё время со мною на Кордоне на сбор артефактов, в это время оказавшихся на 'Янтаре', и несколько случайных наёмников, которые рассматривали меня словно сказочного персонажа. Сам полёт прошёл без каких-либо неприятностей. Слава Богу, ничего не отказало при взлёте, по нам не саданули из 'стингера' или чего-то подобного, и мы ни с чем не столкнулись в полёте. Пока мы летели, я прилип к иллюминатору и с любопытством рассматривал проносящуюся под нами местность. Я не знаю, на какой высоте мы летели, но иногда я замечал метавшиеся внизу точки - то ли прячущихся от вертолёта людей, то ли перепуганных мутантов. Кроме этого, я никогда не летал на вертолёте, и потому мне было интересно посмотреть на землю с высоты птичьего полёта.
  Сахаров занимался своими делами, уткнувшись носом в какие-то бумаги и что-то перепроверяя. Наверное, тренирует приветственную речь, что-то навроде 'Здравствуйте коллеги! Вы не ждали, а я вернулся! Позвольте сообщить вам... Куда же вы, коллеги?! Син, немедленно верни ноутбук профессору и извинись перед... Ладно, можешь не извиняться, некролог в газете я оплачу из твоих кровных'.
   Выдержка из оперативной сводки генерал-лейтенанту Комитета Государственной Безопасности Республики Беларусь Божко С.Ю.
  
  '...таким образом, смена личного состава охраны научно-исследовательского лагеря 'Янтарь' привела к решению ускорить доставку объекта исследований вне пределов досягаемости возможных лиц, способных установить контакт с объектом исследований и принять меры по его устранению с целью срыва исследований.
  В связи с этим, было принято решение уступить требованиям украинских учёных и дать полноценный доступ к материалам исследований, а также позволить ограниченные контакты с объектом исследований. Требование российских учёных - использовать для исследования объекта НИИ-35 (исследования в области биологии) в г. Могилев, увеличение численности личного состава, недопускание к объекту исследования иностранных представителей науки - удалось оспорить. Для исследований будет задействован НИИ-40 закрытого типа(исследования в области биохимии и генетики) на территории Минской области. Численность научной группы российской стороны увеличена на 40% от требуемого ими числа. Количество контактов иностранных учёных с объектом исследования будет ограничено.
  Объект исследований будет доставлен на территорию Украины, откуда будет вывезен спецрейсом на территорию Республики Беларусь.
  В связи с этим предприняты следующие действия:
  1. Для охраны спецрейса задействована эскадрилья МиГ-29 61-й истребительной авиабазы. С командованием ВВС операция согласована.
  2. Радиолокационное сопровождение спецрейса согласно приказа, возложено на 8-ю радиотехническую бригаду.
  3. Для охраны объекта и сопровождающих его лиц с момента прибытия и до последующих приказов и распоряжений задействованы силы Минского полка милиции особого назначения.
  4. Охрана территории НИИ-40 осуществляется силами подразделений Комитета Государственной Безопасности Республики Беларусь. Необходимые меры по усилению режима охраны и безопасности приняты.
  5. Помещения, предназначенные для проживания объекта исследований и научного состава, оборудованы спецсредствами контроля.
  6. Системы сигнализации и защиты НИИ-40 проверены и приведены в соответствии с требованиями мер безопасности.
  7. В связи с особенностями питания объекта исследований согласованы и утверждены объёмы и графики поставок крови и компонентов, необходимых для создания заменителя крови.
  В момент пересадки на территории Украины и сопровождение спецрейса в воздушном пространстве Украины будет обеспечиваться и осуществляться силами Министерства Обороны Украины совместно с силами Министерства Обороны Российской Федерации (радиолокационный контроль, спутниковое наблюдение). Координатор - полковник МО РФ Слободцев Ю.И.'
  
  Вот промелькнул внизу участок периметра, охраняемый соотечественниками, потом пролетели над каким-то населённым пунктом, потом пошли поля, накрытые снегом, снова какой-то посёлок. А потом вертолёт начал куда-то поворачивать. Судя по тому, как зашевелились военные, скоро будем заходить на посадку.
  А у меня появилось какое-то неприятное предчувствие, как будто я что-то забыл. Я никак не мог понять, что это меня тревожит. И лишь когда к нам подошёл военный с тёплой одеждой, до меня дошло, что и я, и Сахаров прохлопали ушами - климат! В Зоне Отчуждения даже зимой снег редко выпадает, и потому там относительно тепло. А тут-то минусовая температура!!! Ебическая сила, а как мой не ведавший прежде лютых морозов организм поведёт себя? Не загнусь ли я в первые минуты моего прибытия на гостеприимную Украину от температуры в пять градусов мороза по Цельсию? Сука, ну как же это мы так обосрались-то? И я тоже хорош! Нет бы, что бы подумать, какая тут может погода стоять в конце января! Не дай Бог, простуду подхвачу, так меня ж и вылечить не смогут... возможно! И что делать?
  Но к счастью, обувь моя, творение Егорыча, дай ему Бог здоровья, была на мне, а тёплая одежда, которую принёс военный, предназначалась для меня. Сахаров закутался в своё тёплое пальто, а я одел здоровенный по размеру армейский офицерский бушлат, который пришёлся мне почти впору, и запахнулся ним как халатом, потому что знал, что моими когтистыми пальцами пуговицы не застегнуть.
  Сахаров поглядев на меня, явно хрюкнул от смеха, но встал и стал застёгивать на мне бушлат. После чего на меня одел армейскую шапку-ушанку с опущенным вниз задним отворотом. После чего несколько секунд посмотрел на меня и засмеялся. Военный вторил ему.
  У, злыдни! Всё только бы смеяться над бедным кровососом! Представляю, как я им вижусь - гротескная фигура в здоровенных ботах, шортах-бриджах, в армейском бушлате и шапке-ушанке. Тут кого хочешь от смеха порвёт! Блин, если будем назад лететь, надо заставить Сахарова, что бы там, где я буду, мне всё же сделали нормальную одежду. Хоть бы никто не попросил сфотографироваться на память со мною в таком виде!
  Махнув на них рукою, я сел рядом с Сахаровым, военный отошёл к своим, а вскоре вертолёт приземлился, о чём возвестил небольшой толчок и стихший шум винтов.
  - Пошли, Син! - обратился ко мне Сахаров. - Нас должны встретить. Мы отсюда полетим в Минск. Самолёт должен уже ждать.
  Когда мы покинули вертолёт, то были встречены немалой такой толпой народу и холодом. Всем хотелось увидеть легендарное чудовище, и при этом остаться в живых.
  Выхожу самым последним. За редкой цепочкой охраны много людей. И всё их внимание адресовано мне. Как-то не очень приятно чувствовать себя манекеном для толпы. Тут и военные, и штатские, и все пялятся на меня, перешёптываются. Ну ещё бы, в кои то веки можно увидеть настоящего живого мутанта из Зоны Отчуждения, о которых столько рассказывают, и при этом не нужно рисковать жизнью! Может пугнуть их? Не, лучше не нужно, а то ещё покалечат или передавят друг друга в попытке спастись от страшного кровососа по имени Син. Но хоть смеха нет, и то хорошо. От этой толпы зрителей веет каким-то настороженным страхом, и не смотря на мой нелепый вид, почему-то никому не весело. Но вот нам навстречу выходит военный в папахе, на погонах две большие звезды, какой-то подполковник.
  - Приветствую вас, Сергей Харитонович! Прошу вас следовать за мною, самолёт уже ждёт Вас... и вашего спутника. - Обратился он к нам, немного замявшись.
  - Моего спутника зовут Син. - Представил меня Сахаров. - А меня вы и так знаете. Так что представляться не буду, надеясь что вы меня помните.
  - ...рад... знакомству... - Кое-как выдавил из себя подполковник, глядя на меня. - Подполковник Кучинцев, Петр Михайлович, заместитель начальника штаба сводной бригады 'Периметр'. Конечно, я помню вас, Сергей Харитонович.
  Громким злым шипением привлекаю к себе всеобщее внимание. Прошло всего ничего, а я уже хорошо замёрз, особенно неприкрытые участки ног.
  - Замёрз? - тут же понимает мою реакцию Сахаров. Киваю в ответ.
  - Петр Михайлович, прошу поводить нас сразу же к самолёту. Или в какое-нибудь тёплое помещение. Син немного непривычен к такой погоде, да и одежду ему для такой ситуации никто не подготовил нормально.
  - Конечно, прошу за мною! Охрана! Обеспечить свободный проход к борту доставки!
  М-да, похоже, что даже чайку не попьём. Ну и хрен с ним, с этим чаем, мне сейчас главное оказаться в тёплом салоне самолёта, пока я не отморозил себе ноги.
  Иду настороженно за Сахаровым, вертя головой по сторонам. Идём довольно быстро, так что я даже немного согрелся. Вокруг кольцо охраны, хотя зачем оно тут - непонятно. От кого нас-то охранять?
  Идти было недалеко, примерно минут через десять мы пришли за ангары, где стоял готовый к взлёту небольшой пассажирский самолёт. Возле трапа находились несколько военных.
  При нашем появлении они оживились, один побежал в самолёт, остальные остались на месте. Чувствуя, что холод всё больше и больше донимает меня, я не обращал внимания на происходящее рядом, моля бога, что бы это не сильно затянулось. Жаль, не приспособлены кровососы к житью в таких суровых условиях, вымрут как мамонты, если не дай бог на территории Зоны Отчуждения хотя бы на несколько суток ударит крепкий мороз. А может и приспособлены, мне-то хоть и холодно, но вот подвижности не теряю, в спячку впадать желания нет, чувство голода о себе не напоминает. Но вот Сахаров зовёт меня, и я вслед за ним направляюсь в самолёт. В тёплом салоне я сбрасываю бушлат и шапку, от чего наши сопровождающие аж отшатываются и с наслаждением падаю в кресло.
  - Отдыхай Син! - Кажется, что Сахарова забавляет реакция на мои действия окружающих людей. - Нам не меньше часа лететь. Есть не хочешь?
  Отрицательно киваю головой, вызывая вздохи облегчения у присутствующих. Они что, реально думали, что я могу кого-то из них выпить? Я хоть и кровосос, но не дурак, что бы так поступить.
  Демонстративно отворачиваюсь, и откинувшись на спинку кресла, закрываю глаза. Как-то незаметно сам для себя расслабляюсь в тепле и ухожу в состояние сна. Сахаров разбудит когда прилетим.
  Уже расслабившись и почти уснув, вдруг улавливаю мысль, что ничего странного не ощущаю, хотя уже вне пределов Зоны Отчуждения. Где-то на краю сознания мелькает мысль, что у некоторых авторов мутанты вне Зоны Отчуждения не могли жить. То ли целебной радиации не хватало, то ли особого пси-поля, то ли особенной энергии, излучаемой непонятно кем и откуда.
  ... вставай! Син, слышишь, мы прилетели! Вставай! - вырвали меня из объятий Морфея голос Сахарова и похлопывание по плечу.
  А неплохо я так закемарил, даже посадку проспал. Встаю и потягиваюсь, только вместо зевания издаю тихое шипение, как прохудившееся колесо на машине. На нервное подёргивание попутчиков не обращаю внимания.
  - Выспался, Син? - спрашивает Сахаров. Я показываю тому, что всё 'ок'.
  - Тогда пошли! Карета к трапу подана! - иронизирует Сахаров.
  Ага, ага! Вы бы ещё Сергей Харитонович добавили 'Ваше Темнейшее Величество' или что-то в этом роде, и поклонится обязательно. Снова напяливаю бушлат, но шапку не надеваю, будем надеяться, что менингит я не подхвачу.
  Иду за Сахаровым, впереди него два человека, за мною тоже двое. Физически ощущаю, как они сверлят своими напряжёнными взглядами мою спину. Интересно, а что они должны делать в случае нештатной ситуации? Может в лучших традициях служб безопасности кто-то из них должен ликвидировать меня по принципу 'Шаг вправо, шаг влево - попытка к бегству! Прыжок на месте - попытка улететь! Попытка присесть - провокация!'.
  Вот так развлекаясь всякими глупыми шаблонами, почерпнутыми в своё время в недрах интернета, которые я так и этак примерял к нашим сопровождающим, мы вышли из самолёта. Возле трапа стоял большой автобус, окна которого были затонированы и покрыты какой-то рекламой, поодаль было кольцо оцепления, за которым стояло несколько боевых машин. Ещё дальше было видно второе кольцо оцепления. А неплохо парни подготовились к моему прилёту! Почти как президента встречают. Небольшой такой африканской страны. Которую не на всякой карте найдёшь и не сразу название выговоришь.
  Спускаюсь по трапу вслед за Сахаровым, захожу в автобус. Там Сахаров здоровается с каким-то военным, который явно не последнее место занимает в местном табели по рангах, вон как сопровождающие нас ведут себя тихо. Хотя на плечах у того всего лишь погоны полковника.
  Но вот, наконец, этот военный уделяет внимание мне.
  - Так вот ты какой, мифический кровосос! - Он говорит это, смотря мне прямо в глаза.
  - С-с-син! - представляюсь я.
  - Полковник Фелуров, Комитет Государственной Безопасности Республики Беларусь! Чувствуй себя как дома, но не забывай что в гостях! Присаживайся, Син, где нравится, нам ехать через весь Минск.
  Сказано - сделано. Не обращая на полковника внимания, подхожу к ближайшему креслу-сидению, скидываю бушлат, вешаю его на крючок на стене, и спокойно присаживаюсь, придвигаясь ближе к окну.
  - Нормально себя чувствуешь, Син? Может, подкрепиться хочешь? - спрашивает Сахаров. - Товарищ полковник, надеюсь нашему гостю предусмотрено питание в пути?
  - Конечно, Сергей Харитонович!
  - Хш-с-с-с!- зашипел я, отвлекая на себя внимание людей. Качаю головой, отрицая необходимость покушать. Что ж вы так, Сергей Харитонович, это ж не 'Янтарь', где к моему способу питания привыкли, как и к пятнам крови, когда меня водили в барак сталкеров, чтобы помыться под душем. А тут этого просто не поймут! Хорошо если наблюдающих процесс моего питания людей просто стошнит. А то и похуже чего ведь может произойти!
  Тут, похоже, и сам Сахаров сообразил, в какую лужу он чуть было не сел. Ничего, Сергей Харитонович, вот пообщаетесь недельку с коллегами, походите по городу, на парочке докладов и банкетов в вашу честь побываете. И всё вернётся в норму.
  Сахаров и Фелуров сели дальше в салоне, о чём-то разговаривают. Прислушиваюсь. Разговор идёт обо мне. Похоже что полковник обладает довольно обширной информацией про меня, но любопытство и профессиональные привычки требуют уточнить известную информацию. Сопровождение рассаживается по салону, при этом оружие держат под рукой. То и дело оглядываются на меня. Помахать что ли рукой, этим любопытствующим? Да ну, обойдутся.
  Снаружи слышны какие-то команды. Двери автобуса с тихим шипением закрываются. Лёгкий толчок и двинувшаяся в окне картинка свидетельствуют о том, что мы поехали в наш пункт назначения. Парочка машин пристраиваются в хвост нашему автобусу, и под таким конвоем наш автобус выруливает с аэродрома.
  Я сначала с любопытством рассматривал пейзажи за окном, но эта гадская сетка заставляла меня всё время напрягать глаза. Помню, у нас в своё время такую же гадость на трамваи наносили. Снаружи обычный рисунок и рекламные слоганы, а садишься в трамвае на сидение, и видишь изнутри чёрную сетку с множеством маленьких круглых дырочек. Смотреть через неё, правда, малость неудобно. Зато снаружи через окно, которое заклеено такой 'сеткой' ничего не видно, разве что носом вплотную к стеклу прижаться. А тут ещё и стёкла тонированные, что и вовсе не даёт возможности рассмотреть, что там внутри салона автобуса.
  Интересно, что будет, когда в городе толпы народу увидят обклеенный рекламой автобус в сопровождении армейских боевых машин? Или эти машины потом постепенно отстанут, а нас будут сопровождать обычные легковушки?
  За окном медленно проплывает пейзаж земли белорусской, мои попутчики тихо обсуждают что-то своё, слышно позвякивание посуды, похоже, что чай пьют (а может и что-то покрепче!). Рассматривая улицы, проезжающие мимо машины, рекламу, витрины магазинов, идущих по своим делам людей, меня вдруг охватила тоска. Я понял, насколько я свыкся уже со своим существованием в этом мире, в теле этого кровососа, привык к относительно немногочисленному коллективу людей, узкому кругу знакомых. Ко многому привык. И отвык от круговорота городской суеты, необходимости куда-то бежать или ехать, что-то делать, чтобы заработать на свой кусок хлеба с маслом. Отвык от того, что собака - друг человека, а не стая злобных тварей, готовых с радостью этим самым человеком пообедать. Отвык от того, что есть и другие животные, те же коты, к примеру.
  А теперь глядя на всё это мирное движение за окном везущего меня автобуса, меня охватила грусть. Я тут чужой, пусть и полезный чужой, но чужой. Правильно мне сказал Фелуров - 'будь как дома, но не забывай что в гостях'. Гость я в этом мире, незваный и непрошенный, а такой гость хуже татарина. Конечно, полезность свою я давно доказал, иначе меня бы сейчас тут не было бы, но всё равно, слишком уж я выбиваюсь из этого мира как своим внешним видом, так и поведением.
  Автобус вез нас через город, останавливаясь перед светофорами, пропуская трамваи, ничем не выделяясь из общего потока машин на городских улицах. Наверное, те машины за нами не поехали, проводили только до какого-то предела и вернулись назад. А может быть и едут рядом, позади или впереди, только мне их не видно. Проверить это я всё равно не могу. Да и зачем оно мне вообще нужно?
  Я как будто инопланетянин из фантастического фильма попал на землю и соприкоснулся вживую с цивилизацией, о которой читал когда-то. Мне выпала возможность пережить собственную смерть, убедится в том, что есть жизнь после смерти и получить новое тело, увидеть новый мир, который не очень-то и сильно отличается от того, в котором я погиб.
  Я тихо грустил, глядя через окно автобуса на беззаботную молодёжь, на озабоченных взрослых, неспешных стариков, которые двигались по городским улицам, не подозревая даже, что в считанных метрах от них проезжает живой кошмар сталкеров - кровосос. И снова задавал себе вопрос - а не совершил ли я ошибку, согласившись тогда на предложение получить новое тело? И как всегда не мог дать чёткого ответа. Слишком уж тогда неожиданно всё случилось, и слишком много вариантов развития событий могло бы быть. Теперь остаётся только махнуть рукой, сказать самому себе 'что не делается, то всё к лучшему' и действовать дальше по обстоятельствам. Это только в фантастических рассказах попавший в иное время или в иной мир пришелец с планеты Земля получает невероятную силу и могущество, подчиняет себе весь мир и берёт в жёны красавицу-принцессу. А тут есть просто сильный мутант с довольно ограниченными возможностями, пусть даже и превосходящими на порядок физические возможности любого отдельно взятого человека, противостоять которым люди давно могут и умеют. А про отлаженные государственные механизмы, технологическое превосходство, научный прогресс и прочее, прочее, прочее я вообще молчу.
  Мне и так много удалось достичь, учитывая мой внешний вид и способ питания. И то, живи я где-нибудь в другом месте, а не на 'Янтаре', то вряд ли бы я прожил всё это время. Нет у меня тех навыков, которыми обладают местные кровососы, нет чутья на реальную опасность, а на голой удаче много не вытянешь. Опасность она ведь не только со стороны аномалий, людей и мутантов грозит. На мину можно наступить, к примеру. Или в болоте до кочки не допрыгнуть. Или тупо под обвал старого здания попасть. И там где местный кровосос чует что-то нехорошее, и не лезет туда, я пойду, как по улице, навстречу собственной гибели.
  Так я и просидел всю дорогу, глядя в окно на то, чего я был лишён волею судьбы. За всё время в дороге ко мне никто не подходил, так что я был предоставлен самому себе. Постепенно грусть ушла. Да, я не могу стать полноценный членом общества, но с другой стороны, я живой, меня пока что ценят и оберегают, есть какой-никакой авторитет и признание, и это даёт мне возможность наслаждаться некоторыми радостями жизни, пусть и очень немногими, зато 'на халяву', то есть даром. Постепенно городские застройки сменились лесопосадками, мы выехали за город, автобус прибавил скорости, и вскоре мы прибыли к месту назначения.
  Автобус миновал КПП, где дежурили суровые ребята в форме и с оружием, потом ещё один досмотр и наконец-то мы на месте.
  - Пошли, Син! Прибыли, слава Богу. - Обратился ко мне Сахаров. - Вижу, что комитет по встрече в полном составе готов к знакомству с тобой.
  Народу нас, конечно, встречало поменьше, чем на 'Янтаре', в тот день, когда я туда прибыл в составе отряда под командованием Тариева, но тоже было немало.
  Выходим из автобуса. О, как засуетились! Страшный и стрёмный кровосос вживую собственной персоной произвёл неизгладимое впечатление на людей, некоторые из которых, наверное, даже и не слышали про Зону Отчуждения. Сугубо мирные люди столкнулись лицом к лицу с тем, что породили некогда выполненные ими действия.
  Я не прислушивался к тому, что там говорили они друг другу, я просто смотрел на них. Интересно, а кто-нибудь из них был на территории 'Янтаря'? Ой, вряд ли! Это только такие фанатики от науки как Семецкий или Играшин способны сунуть голову в пасть льву, сиречь отправится поближе к объектам своего изучения, рискуя остаться без головы и прочих частей тела. А тут явно не такие! Но это сейчас они слегка напуганы моим видом. Вот пройдёт немного времени, пообвыкнут, осмелеют и начнут качать права, что-то требовать, спорить и приказывать. На 'Янтаре' меня тоже опасались сильно. Поначалу. Потом привыкли, и моё появление уже ни у кого не вызывало неадекватной реакции. И тут привыкнут.
  А вскоре я уже обживал своё новое место жительства, куда меня привела вся эта толпа. Кстати, полковник со своими вооружёнными людьми тоже был всё время рядом. То ли опасался, что я передумаю и убегу, то ли считал, что в этой толпе есть иностранные шпионы, и я своим одним появлением выведу их на чистую воду. Меня заселили, Сахаров пожелал мне хорошо отдохнуть, сказал что завтра явится и покажет мне лично что тут и где, после чего отбыл со всей толпой приливать свой возврат.
  Комната тут была попросторнее, чем на 'Янтаре', ну так тут и здание, и условия для жизни совсем другие. Тут нет привычки подспудно ожидать, что в любое время сюда может наведаться контролёр или псевдогигант. Хотя всякие проверяющие выносят мозги не хуже контролёра, и не менее опасны, чем псевдогиганты.
  Помню, как наша бухгалтерия суетилась, когда прибывали проверяющие из налоговой. Накрывалась поляна, всё приводилось в божеский вид, даже мой вечно небритый коллега в такой день соизволял найти бритву и убрать лишнюю растительность с лица. А дальше уже всё зависело от того, с какой ноги сегодня встал проверяющий и чего его левая пятка хочет. Могли из мухи слона сделать, а могли закрыть глаза на кучу мелких нарушений вроде отсутствия подписи в ведомости на оплату или старую печать.
  Тут мне тоже поставили компьютер, а намётанный глаз сразу определил тянущийся к нему кабель 'витой пары'. Отлично! Значит, Интернет есть!
  Осматриваюсь дальше. Неплохая кровать солидного вида, шкаф, пара тумбочек, крепкие удобные деревянные стулья(даже не скрипнули, когда я по очереди присел на каждый), в углу под потолком приделана камера наблюдения. Повернувшись к ней, машу рукой своим наблюдателям. Интересно, что они надеются увидеть? Женщин водить сюда мне резона нет, кормить меня тут тоже не будут, в гости ко мне вряд ли кто-то придёт 'поговорить по душам', пьянок тоже не предвидится.
  Открываю шкаф, там пусто. Но раз его поставили, значит явно не просто так. Возможно, одежду мне срочно шьют по той информации, что мог дать Егорыч, а возможно будут создавать что-то своё. В любом случае голым ходить не буду.
  После этого падаю на кровать и расслабляюсь. Хорошо-то как! Тепло и мухи не кусают, хе-хе. Надеюсь, что завтра меня не будут сильно нагружать. Хотелось бы для начала ознакомится что тут и как, где и почему.
  Прикрываю глаза, нежась на кровати. Жить, как говорил один известный персонаж, хорошо, а хорошо жить - ещё лучше. Надеюсь, что моя жизнь здесь будет не хуже чем на 'Янтаре'. Интересно, когда все исследования подойдут к концу, меня оставят тут или перебросят обратно на 'Янтарь'?
  
  Разговоры среди встречающих Сина и Сахарова учёных различных стран, которые Син слышать не мог
  
  ...как будто кто-то холодного снега за шиворот сыпанул! Как господин Сахаров только может с такой тварью общаться? Это уму непостижимо!
  ...повезло! И теперь у Сахарова свои виды на дальнейшее использование этого мутанта, не исключено, что ему и Нобелевскую премию могут выдать!
  - Шнобелевскую с Дарвиновской вместе! Да, старому идиоту очень повезло, что ему привели живого мутанта, да вот только он забывает, что рано или поздно вернут его назад в ту глушь, где он это чудовище раскопал!
  - Всякое может быть! Но в любом случае Сахаров себе признание научного сообщества как минимум обеспечил! Я слышал, что некий Семецкий со своим коллективом уже сделал несколько открытий мирового уровня, изучая этот страшненький экземпляр животного мира радиоактивных пустошей Чернобыля!
  ...ещё и китайцы тут эти! Их только для полного счастья не хватало!
  ...интересно будет изучить иммунную систему этого Сина. Есть у меня некоторые теории, и если они подтвердятся, это может стать прорывом в медицине! Согласно отчётам сталкеров у этих существ потрясающая регенерация! Но вот как она уживается с его иммунной системой, учитывая, что в организм кровососа во время схваток с другими обитателями Зоны через раны попадает всякое - пыль, микробы, бактерии, грязь? А значит и сопротивляемость инфекциям и вирусам тоже должны быть очень высокой! Но если это так... Изучить это... Это ж какие перспективы... Уму непостижимо!
  ...Вернер Хольт подписал все необходимые документы, и ждать нашего коллегу можно через два дня. Страшно подумать, что он мог дать этому потомку нацистов, что бы тот дал ему разрешение!
  - Господин Фиш, откуда такая ненависть? Хольт конечно не подарок, но как руководитель научного коллектива он меня вполне устраивает. Недаром, когда он во времена ГДР возглавлял кафедру вирусологии в Карлмарксштадте, ребята из 'штази' курировали его работы по созданию эффективных методов противодействия некоторым штаммам вирусов, которые были обнаружены в дебрях Экваториальной Африки. И надо сказать, он тогда блестяще справился с поставленной задачей. А что он излишне требователен и педантичен... Так это не самый большой недостаток, поверьте! Уже за одно то, что он смог выбить для ускорения исследований нашему филиалу несколько артефактов, я готов ему простить очень многое!
  - А мне он противен! И это его вечное ворчание... И его предубеждения против однополых пар...
  - Старик Хольт - немец старой школы. В его время считалось правильным бегать за каждой юбкой. Скажу даже больше, некоторые наши девочки из лаборатории и секретариата и сейчас вполне не против получать от него знаки внимания.
  - Он критиковал мою работу...
  - ... вполне заслуженно. Он, конечно, недолюбливает 'голубых', но это не мешает ему быть хорошим руководителем и разбираться в проблемах подчинённых. Поверьте, другой на его месте уже давно отправил бы вас куда-нибудь в Гвинею или в Конго собирать образцы для изучения. А старик Хольт просто указал вам на допущенные ошибки. Если не ошибаюсь, после их устранения, всё получилось, как и планировалось, что и позволило вам претендовать на очередной грант?
  ...не буду утверждать наверняка, но я рассчитываю плотно поработать с этим Сином. Мне очень любопытен его механизм ускорения! И если всё сложиться удачно, мне очень хочется обследовать Сина на предмет особенностей организма, позволяющие ему выдерживать такие сильные кратковременные нагрузки и получать невероятную для живого существа скорость! Понимаете, коллега, этот уникальный экземпляр, который любезно доставил сюда профессор Сахаров, является ключом к ответам на очень многие вопросы, которые поставила перед нами наука и потому...
  ...Сахаров и его подчинённые на 'Янтаре' уже давно сняли все сливки, а нам теперь достанутся объедки! Вот увидите, стоит нам только приблизится к чему-то важному и существенному, как окажется, что Сахаров эти данные имеет у себя! Он просто обязан был привезти сюда этого кровососа сразу, как только тот попал на 'Янтарь'!
  ...я в своё время тоже подавал заявление, что бы попасть на 'Янтарь'. Полевые исследования мне всегда были ближе и роднее, чем самая лучшая лаборатория в корпусах нашего института. К сожалению, здоровье подкачало, и я очень невовремя слёг в больницу. А потом было поздно, квота исчерпалась, и я уже не надеялся, что попаду туда в ближайшей партии. Другие кандидаты застолбили уже себе это право. А тут такой подарок - живой кровосос, да ещё тихий и спокойный! Просто подарок небес! Надо будет Сахарову бутылку коньяку купить!
  
  На следующий день Сахаров, как и обещал, зашёл за мною. Я уже ждал его, оделся и даже компьютер выключил, за которым успел посидеть с утра пораньше.
  - Привет, Син! Как спалось на новом месте?
  Я ему показываю, что всё 'ок', выспался, и вообще чувствую себя просто отлично.
  - Сейчас мы пойдём в актовый зал, там будет небольшая конференция, я буду делать небольшой доклад для моих...коллег...
  Слово это Сахаров произнёс с явным скептицизмом. Наверное, там тех, кто заслужил хотя бы его внимание, не очень много. Или наоборот, очень многие заслужили его внимание, которое могло выражаться как матом, так и суровой критикой в научных статьях. Всё-таки академик, ведущий исследования в самой Зоне Отчуждения знает больше, чем те, кто получает материал гораздо позже. Но с другой стороны тут больше возможностей для исследований, и всегда можно найти что-то, что было упущено в лабораториях 'Янтаря'.
  - В общем, я должен показать тебя в выгодном свете всем желающим. Постарайся никого не пугать, там и охрана будет, а у них на счет тебя отдельные инструкции. Так что веди себя хорошо, добро?
  Я утвердительно киваю головой.
  - Тогда пошли, нас уже ждут.
  Выходим из комнаты, в коридоре нас ждёт охранник, высокий мужик в спецкостюме, на поясе кобура с каким-то пистолетом. Идём, Сахаров впереди, я за ним, а охранник за мною.
  Идём коридорами, ступеньки, вот наконец и этот зал. Заходим. Зал забит кучей народу, стоит небольшой гул от разговоров, все что-то обсуждают, переговариваются, спорят. У входа, в самом зале, пара охранников. Все, как по команде, поворачиваются к нам.
  Как-то не очень приятно чувствовать себя под таким количеством взглядов толпы народу в помещении. Немного нервничаю, не люблю выступать перед толпой. Хотя этого и не будет, но всё равно, чувствую, что мне не по себе как-то. А, плевать на всех!
  Вот к Сахарову подходит какой-то мужчина в деловом костюме, они обмениваются несколькими фразами, Сахаров кивает головой и жестом показывает, чтобы я следовал за ним.
  Идём в конец зала, где на небольшой сцене, стоит стол, застеленный красной ткань, стулья и небольшая трибуна. На столе стаканы, несколько бутылок минералки. Вот при нашем приближении с первого ряда встают несколько человек, и вместе с нами поднимаются на сцену.
  Рассаживаются, мне и Сахарову отводят самые крайние места. И понеслось. Выступил один учёный, потом второй, потом Сахаров с трибуны представил меня и зачитал доклад, причём читал довольно долго, минут тридцать. При этом в ходе доклада он иногда просил меня встать и сделать то или иное действие - стать невидимым, повернуться, показать руки и тому подобное. Слушали его очень внимательно. Судя по некоторому шевелению в зале, русский язык тут знали далеко не все, и потому пользовались услугами переводчиков. Потом как горох из мешка посыпались вопросы, причём несколько вопросов было на английском языке. Сахаров бойко отвечает, при этом пару раз поднимает меня снова, что-то показывая на мне.
  Охрана за время выступления Сахарова увеличилась, наверное, опасаются, что я могу перенервничать и начну кидаться на присутствующих. Двое у дверей, трое у сцены, ещё по одному стоят, каждый у стены, примерно напротив середины зала. На них, кроме меня никто не обращает внимания, а те неотрывно следят за мною, при этом иногда окидывают сидящих в рядах учёных внимательным взглядом.
  Интересно, а к чему такие меры предосторожности? Кого они больше охраняют - меня или присутствующих? И чем они могут быть вооружены? Вряд ли там обычные пули, скорее всего какие-нибудь спецпистолеты, что стреляют ампулами с парализующим составом или что-то в этом роде. Обычным пистолетом меня не остановить. Если на минуту допустить бредовую мысль, что тут есть вражеский шпион, загримированный искусно под какого-нибудь известного учёного, то такое количество вооружённой охраны объяснить можно, как и наличие у них огнестрельного оружия. Но вот если тут все те, за кого себя выдают, то какой смысл во всей этой охране? Простая перестраховка? Показуха для иностранных гостей? Или для меня?
  Поняв, что думаю про всякую ерунду, до которой мне не должно быть дела, снова возвращаю своё внимание в зрительский зал. Как ни странно, это отвлечение на постороннюю тему помогло мне успокоиться, и сейчас я уже с любопытством разглядывал своих будущих исследователей.
  Молодёжи в моём понимании практически нет, несколько молодых мужчин не считается. Это, скорее всего, переводчики, по крайней мере, тот, что сидит в третьем ряду точно, слишком уж часто он поворачивает голову к рядом сидящему и что-то говорит ему. В основном все люди в возрасте, у многих седина в волосах, некоторые лысые как дедушка Ленин. Но и явных стариков тоже почти нет. Большинству присутствующих я бы поставил возраст в лет сорок-пятьдесят.
   Но вот диспут между представителями науки разгорается всё больше и больше, из зала несутся выкрики, в ход пошла тяжёлая артиллерия - статистика и ссылки на авторитетов. Звучат ссылки на какие-то цифры, даты, озвучиваются имена и стоящие за ними теории. За трибуну встал какой-то мужик с бородкой и в очках, что-то вещает минуты три, после чего его прерывают криками из зала. При этом оппоненты из разных рядов гвоздят друг друга всякими научными терминами, каждый старается показать, что именно его теория и связанные с ней исследования единственно верные, а остальные несут чушь и являются еретиками от науки. И всё это без единого слова мата, культурно и в рамках приличий, от чего всё это выглядит для меня ещё хуже.
  Вот выбравшийся из дальних рядов мужик в сером костюме выходит к трибуне и начинает кого-то обличать, и тут мои уши улавливают знакомую фамилию - Семёнов. Насколько я помню, в игре это был какой-то учёный персонаж, которого Сахаров гонял в какой-то квест, связанный с изучением пси-излучения. И как я понял, выступающий сейчас усиленно гнобит этого самого Семёнова, выставляя его то ли шарлатаном, то ли агентом продажной буржуазной науки.
  Гляжу на Сахарова, тот аж в лице переменился. Ой-ой-ой, как бы Сергей Харитонович сейчас не начал стучать по морде лица этого дяди за оскорбление этого самого Семёнова. Но нет, сдержался, и дослушал горячую речь до конца. А потом вышел к трибуне и на пальцах разложил суть чего-то там, не забыв тонко проехаться по лицам от науки, никогда не покидавших безопасную лабораторию в отличии от тех, кто не побоялся опасностей Чернобыля.
  В зале нашлись как сторонники этого неизвестного мне Семёнова, так и его противники. Похоже, что первоначальная цель конференции - я и моё изучение осталось позади, всё ушло малость в сторону. Какая-то ахинея, блин! Такое ощущение, что я на рынке, а не на научном собрании. Неужели никто не задумывается, что тут есть иностранцы и всё это выглядит в их глазах малость неправильно? Ой, вряд ли! Не к добру этот кем-то спровоцированный спор. Но зачем? К чему выставлять себя дебилами при посторонних людях? Какая этим преследуется цель? И что вообще происходит? Вон даже охрана растеряно вертит головами, не понимая, что им делать.
  Конференция превратилась в какой-то балаган.
  Председательствующий наконец опомнился, и из-за стола зазвучали призывы к коллегам успокоится. Постепенно ему удалось призвать научное сообщество к порядку, только оппонент Сахарова продолжал что-то яростно доказывать профессору. Сахаров молча слушал его, и я так понимаю, только усмехался в лицо собеседнику в ответ на приводимые ним аргументы. А у того всё больше сносило крышу. Как бы не кинулся на Сахарова этот буйный! Похоже, что у них личные счеты друг к другу, недаром он так усердно поливает Сахарова грязью.
  Мне почему-то от услышанного пришла в голову строка из 'Короля Лира' незабвенного Леся Подеревянского - '...людская заздрiсть, та посмiшки, та плiтки за спиною...'. А что это так лицо перекосило у тебя, дядя?
  Поняв, что ещё немного и этот тип кинется на Сахарова, полностью уничтожив авторитет местной научной общественности, который и так не на высоте, я просто встаю во весь свой немалый рост и, сделав шаг, становлюсь за спиной Сахарова.
  В зале мгновенно наступает тишина. Все смотрят на нас. Собеседник Сахарова давится словами и только невразумительно булькает, со страхом глядя на меня. Сахаров обернувшись и увидев меня стоящим за его спиной, только улыбнулся. И снова обратил свой взгляд на собеседника. А тот смотрел на меня, как кролик на удава. Я просто помахал ему указательным пальцем в жесте отрицания, мол, нельзя кричать на уважаемого профессора и обвинять его голословно. Меня поняли.
  Оглядываюсь. Охрана держала руки на кобурах. Но оружие выхватывать не спешила. Наверное, потому что я ничего предосудительного не делал. Да и стоял рядом с Сахаровым, и начни в меня стрелять, могли бы и его зацепить.
  - Спасибо, Син! - Говорит мне Сахаров. - Можешь сесть на место. Андрей Семёнович, может быть Вам стоит вернуться назад на место? Похоже, что наша конференция свернула в сторону от первоначальной повестки.
  Не отрывая от меня испуганного взгляда, Андрей Семёнович дрожащей рукой достал из кармана пиджака носовой платок, вытер обильно потеющую шею и лицо, после чего нетвёрдым шагом отправился в зал, постоянно оглядываясь. Наверное, думает бедняга, что я за ним следом иду. Очень ты мне нужен!
  После произошедшего был объявлен перерыв, меня увели в мою комнату, и чем там всё закончилось, я не знаю. Когда Сахаров пришёл ко мне на следующее утро, он ни словом не обмолвился, что там дальше было, а я поднимать эту тему не стал.
  Начались суровые трудовые будни. Меня водили из комнаты в комнату, обследовали на различной аппаратуре, снимали процесс на камеры, измеряли, брали кровь, заставляли пить какую-то жидкость, после чего обследовали на какой-то странной аппаратуре. Из разговоров персонала я понял, что эта жидкость содержит в себе радиоактивные вещества, излучение от которых улавливается приборами, передаётся на компьютер, который преобразует информацию в нужный вид и выводит её на экран.
  Я ещё со школьных уроков биологии помнил, что изучают организм путём введения в него небольших доз радиоактивных веществ, но вживую столкнулся с этим впервые.
  От меня требовалось только сидеть или лежать смирно, пока вокруг меня бегали люди в белых халатах. Тут я впервые узнал о сцинтиграфии, однофотонной эмиссионной компьютерной томографии и позитронной эмиссионной томографии.
  Тут даже был смешной случай. В меня по привычке пытались залить ту же дозу вещества, что и в обычного человека, но малость не учли, что мой организм умеет активно бороться с радиацией, и когда начали смотреть информацию, они ничего не увидели. Решили что прибор сломался. Но когда другой прибор показал тот же результат, начали усилено чесать затылки и как-то нехорошо на меня поглядывать, словно я во всех их бедах виноват. А потом сообразили, что я дитя радиации, и начали постепенно усиливать дозу вводимого вещества, пока не вышли на приемлемый для них уровень. Было даже забавно смотреть, как они решали эту проблему.
  А уж как они глазами хлопали, когда впервые увидели мою регенерацию, это было просто бальзамом на мою нежную душу! На 'Янтаре' и то была реакция попроще.
  Отношение ко мне было уважительно-опасливое, и никто не позволял себе ничего лишнего. Всё чисто в рамках научных исследований, ни одного лишнего слова. Зато между собой...
  Учёная братия как только не изгалялась, приводя друг другу всяческие аргументы, потрясая распечатками и фотографиями, активно жестикулируя и призывая в свидетели кого угодно. Иногда мне становилось страшно из-за того, что в своём обсуждении всяческих теорий и гипотез они иногда так расходились, что казалось ещё чуть-чуть. И они начнут доказывать свою правоту кулаками и подручными предметами. Но, слава Богу, до такого не доходило, но споры были жаркими и не утихали до тех пор, пока исследования не доказывали кто прав, а кто виноват.
  Тут меня взяли в серьёзный оборот, я даже поначалу как-то растерялся от такого насыщенного графика. Но со временем коллектив извергов в белых халатах накопил материала побольше, и моё личное присутствие каждый раз не стало столь нужным.
  Кормили меня отлично, правда, я старался лишний раз не думать, откуда эта кровь, которую мне регулярно спаивали. Также меня постоянно пытались накормить всякими смесями, которые разрабатывались с целью заменить кровь. Но пока полноценный заменитель получить учёным не удавалось, но они не отчаивались, и всё время пытались привести свою бурду к необходимым показателям.
  Сахаров регулярно навещал меня, в компании с ближайшими сподвижниками. Я так понял, слушая его рассказы, что привезя меня и материалы исследований моей многострадальной тушки на 'Янтаре', он тут неплохо так вырос в авторитете и во влиянии в некоторых кругах. Плюс то, что он был очень долго в гиблом месте Зоны Отчуждения, давало ему право посматривать немного свысока на некоторых своих коллег.
  Работали со мной и европейцы, и китайцы. И те, и другие отчётливо побаивались меня. Иной раз мне до невозможности хотелось пугануть их, но всегда сдерживался. Понимал, что последствия могут быть очень печальными. Но глядя на их нервные движения и настороженные взгляды, так и хотелось отыграть вживую монстра из фильма ужасов, который убегает из лабораторий научного комплекса. Правда, мне бы тут убежать далеко не удалось бы. Везде были натыканы камеры слежения, было несколько контрольных пунктов, где стояла охрана, так что поступи я так опрометчиво, то и Сахаров бы, наверное, не помог. Потому я сдерживался от таких шуток. Но от скуки хотелось что-нибудь сотворить, я ж даже не выходил на свежий воздух. Всё время в четырёх стенах, что понемногу стало надоедать.
  И потому однажды во время очередного визита Сахарова со товарищи, я написал ему свою просьбу, что бы меня выпустили наружу прогуляться.
  - Выпустим, но не сейчас. - Ответил Сахаров. - Ещё недели три, как раз станет достаточно тепло, и мы с тобой прогуляемся по территории института. Разрешение есть для этого. Там как раз потом займутся местные профи твоей одеждой.
  'А что мешает сделать это сейчас?'
  - То, что тебя ещё никак не поделят одни умные товарищи, из-за чего постоянно идут накладки и срывы в графике исследований. А если тебя сейчас ещё и на примерку всякой амуниции начнут забирать, то знаешь, сколько жалоб посыплется во все инстанции? Лучше тебе и не знать...
  М-да, я оказывается, популярен в нашем небольшом коллективе. Это что ж там такое может быть, что дерутся за право сделать что-то? Неужели вышли на что-то значимое?
  
  Выдержка из закрытого отчёта группы учёных, занимающихся исследованием мутировавшего организма.
  
  '...перенаправление отражённых фотонных потоков, формирующих визуальную картину в глазах человека. Таким образом достигается возможность становится невидимым в оптическом диапазоне от 380 до 750 нм на непродолжительный период времени, составляющий в зависимости от влияния внешней среды и физического состояния организма от одной секунды до ста восьмидесяти семи секунд.
  Наиболее длинный период невидимости достигается в состоянии покоя, когда организм не расходует ресурсы на восполнение потери живой массы, ранений и прочего, а также не подвергается усиленным физическим нагрузкам.
  В случае совмещения данной способности мутировавшего организма с иными (ускорение, сила, регенерация) период невидимости в среднем составляет двадцать-тридцать секунд, после чего организм самостоятельно выходит из данного режима, и кровосос становится видимым.
  Более длительное использование данной способности мутировавшим организмом невозможно по таким причинам:
  1. Сильная нагрузка на кровеносную систему организма.
  2. Усиленный обмен веществ в организме.
  3. Увеличение тепловыделения.
  Таким образом, при длительном использовании невидимости организм начинает истощать себя, и в случае отсутствия источника пищи поблизости, способного восполнить потраченные ресурсы, приходит в состояние общей слабости, и в случае дальнейшего использования может вызвать смерть.
  Эффект невидимости достигается путём использования особой системы внутренних органов, способной вырабатывать электромагнитное поле, генерируя его с необходимой частотой 1,9-2,1 ГГц. Данные органы не имеют аналогов у земных организмов, что даёт право предположить, что организм кровососа имеет внеземное происхождение. Подтверждением этому также может служить его ДНК, химический состав костной ткани, содержащий в себе такие элементы периодической таблицы как кремний и углерод, что придаёт костям повышенную прочность и вес, а также некоторые другие выявленные особенности и отличия мутировавшего организма.
  Последние исследования дают право утверждать, что при создании эффекта невидимости для формирования электромагнитного поля некоторую роль может играть скелет кровососа, но, к сожалению, данную теорию проверить без глубокого вмешательства в организм кровососа невозможно, потому что это может привести к негативным результатам.
  Таким образом, генерируя вокруг своего кожного покрова электромагнитное поле необходимой частоты, кровосос получает возможность отклонять частицы светового потока, что и приводит к отражению/поглощению световых лучей разных диапазонов и мимикрировать под окружающую обстановку, что воспринимается человеческим глазом как невидимость.
  В силу того, что организм вынужден пропускать часть потоков света, отражённых от предметов, находящихся за ним и по бокам, с очень близкого расстояния кровосос в состоянии невидимости виден как слегка размытый силуэт, тогда как на расстоянии в три-четыре метра данный эффект обнуляется, и невооружённым взглядом заметить кровососа уже невозможно.
  Исследования показали, что в ближайшей перспективе, используя материалы исследований, возможно получение объектов, которые могут при использовании данного эффекта, служить хорошей маскировкой в видимом оптическом диапазоне.'
  
  Немало смешного происходило, когда исследовали мои мышцы. В ходе исследований мне приходилось поднимать самый различный груз, выжимать на всяких хитрых приборах и приспособлениях силовые тесты.
  Поначалу первый блин традиционно оказался комом. На механических устройствах тупо не хватало шкалы, что бы обозначить предел моей физической силы. Стрелки упирались в ограничители. Ну что поделать, если всё было рассчитано на человека, а не на здоровущего мутанта! И нет здесь моей вины, ха-ха-ха!
  Электронные устройства оказались получше, но цифры, которые они выдавали, приводили в шок и трепет любого человека. Силомеры трещали и попискивали от моих усилий, а приборы, снимавшие показания с моего тела, сходили с ума от сигналов, что передавали им закреплённые на мне датчики.
  
  Отрывок из статьи 'Феномен мышечных клеток кровососа чернобыльского' в журнале 'Bulletin of Experimental Biology and Medicine' номер - 5, год издания - 2019, том - 389, страна - Королевство Нидерланды (Голландия).
  
  'По строению мышечные клетки кровососа напоминают мышечные клетки организма человека, но отличаются от них размером.
  Структурной и функциональной единицей скелетной мышцы является мышечное волокно, представляющее собой сильно вытянутую клетку. Длина мышечного волокна у человека зависит от размеров мышцы и составляет от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Толщина волокна у каждого человека различна, составляет от 10 до 100 микрометров. Тогда как у кровососа она составляет от 25 до 170 микрометров.
  Мышечные волокна у кровососа, в отличии от человека бывают трёх видов :
  1) Красные волокна - содержат большое количество митохондрий с высокой активностью окислительных ферментов. Сила их сокращений сравнительно невелика, а скорость потребления энергии такова, что им вполне хватает обычного кислородного питания. Они участвуют в движениях, не требующих значительных усилий, - например, в поддержании позы.
  2) Белые волокна - значительная сила сокращений, для этого требуется много энергии и уже одного кислорода тут недостаточно, большая активность ферментов расщепляющих глюкозу. Поэтому двигательные единицы, состоящие из белых волокон, обеспечивают быстрые, но кратковременные движения, требующие рывковых усилий.
  3) Розовые волокна - распределены между красными волокнами, служат дополнительной силой, обладают повышенными прочностью и содержанием миозина - основным белком мышечных волокон. Содержание его в мышечных волокнах достигает 80%. Участвуют в движениях, требующих сильных и длительных нагрузок.
  Именно за счёт этих розовых мышечных волокон организм кровососа способен выдерживать запредельные усилия при ускорении, а также даёт ему возможность поднимать груз в два-три раза больший, чем его собственный вес, который у полностью сформировавшейся особи кровососа способен достигать до 230 килограмм.'
  
  Так потихоньку и двигалось моё существование в стенах этого института. Всё было тихо и мирно, пока не грянуло.
  По закону подлости, когда я сидел уже поздним вечером за компьютером, кстати, реально крутая машина - интеловский i5-ый, асусовская материнка, 8 гигабайт оперативной памяти DDR3, два винта, один SSD на 120 Гб с операционной системой Windows 7 SP1 x64, второй под всё остальное на 750 Гб, GeForce 570GTS на 2 Гб, DVD-RW-привод LG, как по закону подлости комп словил глюк. Бсодовский экран, он же известный как 'синий экран смерти' обрадовал меня побежавшим строчками белого цвета на синем фоне по экрану, внизу быстро дошли до сотни проценты создаваемого дампа, потом оный экран мигнул и ушёл в перезагрузку.
  Как и ожидалось, подлая система ни в какую не хотела загружаться, зациклившись на перезагрузке. Решив, что утро вечера мудренее, я ушёл спасть, а с утра потребовал встречи с Сахаровым, попеняв ему, что моя игрушка сломалась, и мне теперь неоткуда получать информацию и свежие игры. Сахаров успокоил меня, сказав, что немедленно займётся решением этой, несомненно важной, проблемы, и что мне нечего волноваться, всё будет сделано ещё до обеда.
  'Надеюсь, что его действительно сделают, Сергей Харитонович! Мне бы не хотелось обедать каким-то разгильдяем' - написал я ему. Сахаров прочитав это, посмеялся, как и его коллеги, после чего мы все отправились по своим делам.
  Но как оказалось беда одна не приходит, и мне предстояло на своей суперрегенерируемой шкуре в полной мере ощутить всю мудрость этой народной поговорки.
  Во-первых, в этом сраном институте не нашлось установочного диска с 'семёркой'! Хотя нашлись диски с Windows 2000, Windows XP SP3, Linux Mandriva, AltLinux, и даже диск с такой экзотикой как FreeBSD. Причём на все диски были документы, всё было до жути лицензированное и хранилось в полном порядке. А вот 'семёрки' почему-то не оказалось!
  Но ладно, хрен с ним, с установочным диском, скачать его с торрента не проблема, как и записать... Но вот то, что по закону всемирной подлости в этот день не оказалось никого, кто обслуживает компьютеры на предмет установки, обновления, удаления и настройки программного обеспечения - было уже слишком. Как потом объяснил мне Сахаров, один ушёл в отпуск, у второго заболел ребёнок, и тот отпросился, что бы доставить малыша в больницу, третий в этот день сидел в суде по поводу дележа наследства.
  И потому, когда решили первую проблему, с решением второй вышел затык. Сахаров многозначительно хмурился, сурово смотрел на всех причастных и намекал на то, что кровосос нынче некормленный. Причастные ёжились, отводили глаза, приносили оправдания разной степени, но делу ничем помочь не могли. Установить операционную систему с эпичным названием никто не брался. Когда Сахаров предложил вызваться добровольцам, которые сообщат эту новость мне, почему-то никто не вызвался.
  И пришлось Сахарову лично идти ко мне вечером, после всех процедур, объясняя мне, почему я и сегодня останусь без доступа в мировую сеть.
  Не знаю, чего от меня ожидали, но явно не того, что я сделал.
  'Профессор, а диск при вас?'
  - Нет, но он недалеко, можно принести. А зачем?
  'А ещё есть рабочие компьютеры с доступом к интернету?'
  - Да, а что?
  'А давайте я сам попробую всё сделать! Я в интернете смотрел всякие ролики, и как устанавливать программы тоже видел, может что и получится.'
  - Хм! В принципе я не против, интересно даже будет посмотреть. Может и мне пригодится, а, Син?
  'Не знаю. Только ведь занять себя сегодня вечером нечем, так почему бы не попытаться привести мой компьютер в рабочее состояние. А вдруг получится?'
  - Хорошо. Сейчас принесу диск. А другие компьютеры тебе зачем?
  - 'А я видел в роликах, что сначала нужно подготовить себе диск под установку, а для этого нужны другие диски с программами. А они вряд ли есть у вас. А значит, их придётся скачивать из интернета и записывать на диск.'
  - Удивительно, такая предусмотрительность... - поражённо сказал один из коллег Сахарова, что рискнул прийти вместе с ним. - На лицо явный прогресс в развитии!
  'Так ведь не с дураками общаюсь. Век живи - век учись.'
  Все присутствующие засмеялись. Вскоре я уже сидел за другим компьютером и скачивал себе загрузочный диск Acronis Disk Director 2015. С этой версией я там у себя не работал, но разумно предположил, что старая версия может тупо не увидеть контроллер жёсткого диска из-за отсутствия необходимых драйверов в составе дистрибутива. Скачал, записал на болванку, забрал, пошёл за свой комп.
  Дальше всё шло по стандартной процедуре - БИОС, приоритет загрузки устройств, загрузка с болванки, форматирование диска С, перезагрузка, смена диска в приводе, начало установки операционной системы и так далее. Обычная рутина в той моей жизни, и первая попытка в этой.
  А потом оказалось, что диск с драйверами на материнскую плату и видекарту тоже отсутствует. Но, слава Богу, что интегрированная сетевая карта Realtek 8139D подхватилась системой сходу, и мне сразу же открылся вход в интернет, благо никаких настроек вроде IP или логина с паролем вводить было не нужно. И я просто тупо скачал ISO-образ диска с автоматической установкой драйверов, потом скачал виртуалку Daemon Tools, установил её, подключил образ и запустил установку драйверов в автоматическом режиме. Всё это время Сахаров и его компания не отходили от меня ни на шаг. Я могу только догадываться, что они думали, смотря, как зловещего вида мутант переустанавливает 'винду'.
  Единственное о чём я жалел, это то, что придётся с самого начала проходить пару игрушек, в которые я изредка поигрывал. Да и ссылки в браузере не сохранил. Хотя меня ведь всё равно мониторят, надо будет попросить Сахарова, пусть дадут мне информацию. Не может быть, что бы у меня не стянули информацию о том, что меня заинтересовало. По идее отказать не должны.
  Я ещё хотел создать образ диска С, к примеру через тот же Acronis True Image, что бы в следующий раз не заморачиваться с потерей времени на переустановку всего нужного, но решил что это будет слишком, и так на меня смотрят с каким-то непонятным восторгом. Наверное, прикидывают, не есть ли я то самое недостающее звено при эволюции обезьяны к человеку.
  И тут закон подлости снова показал своё лицо. Комп в тупую завис. Жму 'Reset', вроде всё нормально, но через пару минут после загрузки снова виснет.
  - Что-то не так, Син? - спрашивает Сахаров.
  'Не понимаю. Должно всё работать. А он останавливается почему-то.'
  - Может ты что-то не установил? Какой-то программы не хватает?
  Мозгов у меня не хватает! Нужно внутри корпуса проверить. Это вполне может быть планка ОЗУ. По-хорошему, нужно прогнать их через тест, но это долго. А может банальный перегрев видеокарты или процессора, хотя это вряд ли.
  'Сергей Харитонович, вы можете открыть корпус, может там внутри что-то?'
  - Син, я конечно академик, но, по-моему, ты слегка преувеличиваешь мой уровень знаний. - С иронией отвечает Сахаров.
  'Вы главное откройте, а потом будем обсуждать уровень знаний.'
  Сахаров хмыкнув, быстро выкручивает болтики из корпуса и снимает боковую панель. Болтики тут кстати удобные, с большой специальной головкой, что бы выкручивать пальцами. Тот, кто комплектовал мне компьютер, заранее позаботился, что бы их можно было выкрутить без отвёртки. Смотрю внутрь корпуса, остальные тоже стараются заглянуть. Понятно, ничто человеческое нам не чуждо, в том числе и простое любопытство. Можно быть знаменитым учёным, но ни разу не видеть что внутри компьютера, на котором ты набираешь свои научные очерки и статьи. Смотрите, мне не жалко, только ж всё равно для вас там ничего интересного нет. Всё чисто, слегка запылено. Но паутины и напластований пыли на кулерах нет.
  'Сергей Харитонович, нужно вытащить вот эту первую планку. Отогните эти зажимы и снимите её'
  Сахаров ухмыляется, но выполняет мою просьбу. Запускаю аппарат опять, и снова зависание. Снимаем вторую планку памяти. Запускаем, и о чудо! - компьютер нормально работает. Выключаю компьютер и пишу Сахарову, что бы тот поставил первую планку памяти на место. Тот немного обалдевая от своей неожиданной роли, выполняет просьбу. Включаю - всё работает. Было 8 гиг оперативы, стало 6 гиг оперативы. Если нет разницы, зачем платить больше?
  'Всё работает. Спасибо за помощь, Сергей Харитонович. Сам бы я не справился.'
  - Да не за что! Самому интересно. Я ведь как-то до сих пор лично не сталкивался с тем, что именно нужно сделать, что бы компьютер работал как нужно.
  'Но зато теперь вы настоящий академик! Всё знаете.'
  Хохот разносится по помещению.
  - Ну, Син, ну насмешил! - Отсмеявшись, сказал Сахаров. - Ладно, мы пойдём. И так тут с тобой засиделись, другие, наверное, уже волнуются, не сотворил ли ты с нами чего нехорошего. Наслаждайся, специалист! Испорченную деталь завтра заменят точно. До свидания!
  'До свидания, Сергей Харитонович! До свидания, уважаемые!'
  Все уходят. И тут я осознаю через некоторое время, что позабыл попросить, что бы корпус закрыли. А ладно, завтра сделают, это не критично. И я снова нырнул в глубины интернета.
  На следующий день, когда вернулся с 'процедур', увидел, что корпус стоит закрытым. Проверил наличие объёма ОЗУ, все восемь гигабайт на месте. Отлично!
  А через неделю в моём кругу общения появляется новое лицо. Эдмонд Чайлз, англичанин, 52 года от роду, самоуверенный выблядок и специалист по биохимии клеток. Приехал на замену заболевшему соотечественнику, Дональду Гамильтону, который слёг с открывшейся язвой двенадцатиперстной кишки.
  Наглое и самоуверенное чмо из Англии сразу начало качать свои права, требуя то и это, и ни в грош не ставя остальных. Хрен его знает, от чего он так себя вёл, но из обрывков разговоров других учёных, которые я мог понять, к сожалению, в моём присутствии далеко не все общались на русском, я узнал, что коллеги его не сильно жалуют и сторонятся. Наверное, он действительно гений, раз его с таким отношением к своим коллегам до сих пор не попёрли отсюда.
  Я поначалу не предполагал даже, что он такой мудак. Этот идиот разговаривал с другими так, как будто он несёт им прописные истины в последней инстанции, постоянный сарказм и желание уязвить собеседника или оппонента всегда присутствовали в его речах. А меня он похоже сразу начал воспринимать как животное.
  При личных контактах во время исследований меня, учёные и вспомогательный персонал обращались со мною нормально, никто не позволял себе ничего лишнего. Этот же сразу начал командовать, что мне делать, а постоянные выражения вроде 'stupid animal' - дурацкое животное или 'goofy monster' - тупой изверг, не сильно радовали мой слух.
  К моему и его счастью, наше общение было не очень долгим. Получив материалы для работы он обычно уходил, самодовольно улыбаясь и что-то напевая себе под нос.
  А вскоре я стал свидетелем его стычки с Сахаровым, когда он что-то высказывал Сергею Харитоновичу, при этом показывал ему какие-то бумаги. Всё это было при людях, и, похоже, что Чайлз просто упивался вниманием к своей персоне. Чем там дело закончилось, я не знаю, но на следующее утро мистер Чайлз был с не очень довольным лицом. Похоже что Сахарову удалось его как-то осадить.
  А ещё через неделю это хамло начало распускать руки, то толкая меня, когда нужно было прицепить датчик или сделать замер, то пытаясь отвесить подзатыльник, когда я, по его мнению, не слишком быстро выполнял указания персонала. Похоже, что рафинированный джентльмен не понял где он и с кем имеет дело.
  После очередной попытки показать превосходство 'человека разумного' над тупым монстром, я понял, что нужно что-то делать, иначе однажды я просто махну от всей души своей рукой, и в Англию увезут изувеченный труп признанного светила науки.
  Подумав над ситуацией, решил посоветоваться с Сахаровым. И потому, когда меня освободили от исследований очередным желающим оставить свой след в научных анналах, я вежливо попросился на встречу с Сахаровым, написав своё желание на листе бумаги. Один из лаборантов по внутренней связи связался с кем-то, и вскоре меня отвели в мою комнату, сказав, что Сахаров сейчас будет, как только закончит что-то своё.
  Минут через сорок Сахаров прибыл.
  - Что-то случилось, Син?
  'Чайлз случился. Мы с ним не ладим'. И я расписал кратко Сахарову свои проблемы с ним.
  - Я тоже не в восторге. - Зло ответил Сахаров. - Он конечно очень хороший учёный в своей области, но вот как человек - полное дерьмо.
  'Почему он ещё тут?'
  - Как бы тебе объяснить... Понимаешь, Син, этот идиот из какой-то хорошей семьи, аристократ, мать бы его так, пусть и не из самых известных, но всё же. Ему повезло иметь талант и деньги, которые могут воплотить в жизнь его планы. Семейка-то не бедная, да и родственники тоже иногда радели. Вот и получилось то, что мы видим. Гениальный ум и мерзкий характер. Его соотечественники рассказывали, что он ко многим из своих коллег относится как к быдлу, считая, что они не ровня ему из-за происхождения.
  'Ну и что? Неужели никто не может ему ничего сделать?'
  - Он работает в одном немалом предприятии, где акционерами являются члены королевской семьи Великобритании, и занимает там немалую должность. Причём заслужено, мозги у него есть. И это предприятие получает в приоритетном порядке заказы от государства. Вот никто ничего ему и не может сделать. А он, зная это, пользуется этим и ведёт себя вот так. Его ценят, и потому в обиду не дадут.
  'И что, совсем ничего нельзя сделать?'
  - Не знаю. Сам думаю, как бы его выпереть отсюда. Но эта тварь повода не даёт. По самому краю проходит, издевается, но формально не придраться. Да-а, не вовремя эта язва у Дональда открылась! Тот тоже хоть и англичанин, а всё же намного лучше в своём поведении, чем этот аристократ.
  'Тогда может быть я что-то смогу сделать? Пока не поздно.'
  - Не вздумай ничего с ним сделать!!! Иначе я тебя спасти не смогу, убьют тебя.
  'А зачем мне что-то делать с ним плохое? Убивать его не буду. Но если он и так дальше будет себя вести, то боюсь, что будут здесь два трупа - его и мой.'
  - Эх... Всё же на 'Янтаре' спокойнее было... Может вернутся туда?
  'А меня заберёте с собой?'
  - Посмотрим... М-да, Син, задал ты мне задачку... И решать её нужно быстро, иначе действительно уедет он отсюда вперёд ногами.
  'В деревянном макинтоше, под музыку, которую он не услышит.'
  - Ха-ха-ха! Что, смотрел 'Операцию Ы'?
  'Да. Интересно там у вас показаны отношения. Но что с этим англичанином решать будем?'
  - М-да... Решать... А знаешь, Син, есть у меня идейка... Ты ведь всё ещё хочешь выходить на прогулки?
  'Да. А что уже потеплело? Или одежда новая для меня готова?'
  - Пока нет. Но что если сделать примерно так...
  
  Из свидетельских показаний Сумелевича А.А., старшего лаборанта НИИ-40, лаборатория биохимических исследований.
   'Эдмонд Чайлз в очередной раз ударил Сина, да-да, именно этот момент, и тогда Син просто спокойно встал и сорвал с себя уже прикреплённые датчики. Мне стало очень страшно. Здоровенная тварь, когти и очень немаленькие кулаки, налитые кровью глаза - не знаю как он сдержался, но я думал, что он сейчас нас всех убьёт. Он стоял и смотрел на Чайлза, а щупальца вокруг его рта шевелились, знаете так плотоядно. Анисимович и Фельди отступили вглубь помещения, видно тоже перепугались, а Чайлз бросился к двери, но, наверное, перецепился через что-то и упал на пол. Син, не обращая на нас внимания, подошёл к нему, поднял его с пола, Чайлз при этом что-то кричал, и как в фильме ужасов, держа его в руках, подтянул к своему лицу. Несколько секунд он смотрел вплотную в глаза Чайлзу, а потом громко зашипел ему в лицо, а щупальцами начал прикасаться к лицу Чайлза. И тогда тот просто обмочился, а потом потерял сознание. А потом Син просто положил его на пол, и как ни в чём не бывало, вернулся на своё место, где и дождался охрану.'
  
  Днём позже.
  
  - Мистер Чайлз, я не понимаю почему вы продолжаете тратить наше время. Вы постоянно, на всех совещаниях утверждали, что Син - это дрессированное животное! Вас неоднократно предупреждали, что это большая ошибка, и вести себя с ним так, как вели себя вы - очень опасно. Вы, наплевав на все предупреждения, вели себя с ним, как вам хочется. Что удивительного, что он вас поставил на место? Вы сказали, что это злобный заговор, против вас, и Сина специально натаскали на такую реакцию. Однако, здесь сидящий следователь, отмечу, вместе с представителем из вашего посольства, провёл детальную беседу с ним и не выявил ничего подобного.
  - Вы специально меня подставили! Вы натаскали этого вампира на то, что бы он унизил меня и сорвал мою работу!!! Я это так не оставлю!!!
  - Сэр Чайлз! Я могу подтвердить слова профессора Сахарова! Также как и многие ваши коллеги! Ведь ни у кого не произошло конфликта с этим созданием, и только вы смогли вывести из себя это до ужаса спокойное существо!
  - Спокойное!!! Поверьте, мистер Энсон, тогда он был отнюдь не спокойным! Видели бы вы его глаза!
  - Мы видели ваше поведение на камерах слежения! Кстати копии записей любезно нами предоставлены в посольство по первому же запросу оттуда.
  - Надеюсь, что эти записи помогут мне добиться, что бы это безмозглое животное...
  - Безмозглое животное - это вы, сэр! IQ-тест, не смотря на всю его неадекватность, по отношению к людям не получившим образования, показывает, что у Сина уровень интеллекта 170 единиц! То есть, он ещё и сильно занижен. Неужели вы считаете что мир вертится вокруг вас? Будто бы у нас есть время, заниматься такими глупостями. Может быть у вас IQ сильно завышен, а? И вам следует поменяться с Сином местами?
  - Энсон, вы что, защищаете это... этого монстра? Да я вам такое устрою...
  - Сэр Чайлз, вы забываетесь! Здесь вам не ваша лаборатория, и я не ваш подчинённый, которому вы можете угрожать! Извольте помнить это, молодой человек!
  - Мистер Энсон, не будьте столь суровы, молодой человек испытал сильное потрясение и крушение всех основ. Ему нужен длительный отдых. Я надеюсь, что ему будет найдена достойная замена.
   - Я протестую! Это оскорбительно!
  - Ведите себя прилично, и вам перестанут бить морду. Отметьте, никто из других учёных после этого Сина не испугался. И тех, кто был с вами в лаборатории он не тронул. А вот ваши обмоченные штаны стали притчей во языцех среди коллег.
   - Это заговор!!! Вы не уважаете свободное общество! Вы натаскали кровососа на свою имперскую тиранию!
  - Да-да, Великая Белорусская Империя и всё такое... А по поводу политических взглядов Сина, ещё ничего неизвестно, но после вашего представления, уверен, что они вам не понравятся. Какие у вас претензии?
  - Я требую...
  - Обоснованные претензии, мистер Чайлз!
  - Я буду жаловаться!
  - Сколько угодно. Это ваше право. Посольство оплачивает услуги юриста для подобных случаев, мистер Энсон?
  - Конечно. Но поскольку данный случай не входит в перечень, для которого привлекается искомый юрист, счёт за оплату услуг юриста будет выставлен сэру Чайлзу.
  - Вы оскорбили меня, вам это с рук не сойдёт! Будете отпираться, что сказали что это... этот Син умнее меня?! А вы, мистер Энсон, ещё и местами поменяться предложили! Он же все приборы переломает!
  - Я от своих слов не отказываюсь. А на счёт предложения мистера Энсона о том, что бы местами вас поменять... Давайте проверим. Дам ему инструкцию, и готов заключить пари, что он лучше вас справиться.
  - Я протестую, господин Сахаров! Это заговор! Вы хотите затормозить мои исследования, разрушив наше оборудование. Я обращусь в суд!
  - Сколько угодно. С такими данными, заранее готовьтесь к выплате компенсации. Что там у вас было? Пипетки, катетеры, хроматограф, микроскоп, компьютер... Вполне сгодиться. Сэр, вы уделите время, дабы своими глазами проверить что Син не так глуп, как это утверждает мистер Чайлз?
  - Конечно, профессор! Да и мне, признаться, любопытно увидеть предмет спора вживую за работой. Интересно, как он своими руками справится с поставленным заданием.
  - Я протестую!
  - Сколько вашей душе будет угодно! Вот ручка, бумага... Прошу!
  - Это не ваше...
  - Под мою личную ответственность!!! Если что - выплачу компенсацию до последнего пенса! Организации, за которой числится данное оборудование! Или вы ещё и будете утверждать, что это ваше личное оборудование, куплено и доставленное сюда за собственные средства? Нет? Ну и отлично!
  
  Ещё позже. Разговор за чашкой кофе Сахарова с коллегами
  
  - Такой расцветки рожи лица я ещё никогда не видел. Красное с зелёным, это нечто! Жаль сфотографировать не мог... Надо же! Кстати, профессор, а вы не боялись, что Син не справиться?
  - Чего? После того, как он самостоятельно, не дождавшись техника, настроил программное обеспечение, выявил нерабочую плату оперативной памяти у компьютера? Не справиться с прибором при действиях строго по инструкции? Пробу вот правильно не подготовит, но это только пока.
  - А откуда он так научился с компьютером обращаться?
  - А, он на Ютубе чего только не смотрел... Там одних роликов по настройке различных операционных систем он пересмотрел с полсотни. И про планшеты, и про телефоны. Он много чего такого смотрел, вот и запомнил.
  - А на порносайты он не лазит случайно?
  - Лазил иногда. Интересовался отношениями между мужчинами и женщинами. Вот и проявлял, так сказать, любопытство.
  - А, ну тогда понятно. А что ему доступ не перекрыли к этой гадости?
  - А зачем? Он же не юноша в период полового созревания. Интересуется, пусть смотрит. Антивирус у него на компьютере нормальный, да и на сервере защита тоже есть, так что не занесёт какой-нибудь компьютерный вирус.
  - А всё же удивительно - мутант, ремонтирующий компьютер!
  - Да какой там ремонт... Ничего сложного, там и ребёнок справится, хотя и не сразу.
  - Вот-вот, не сразу! Ключевое слово!
  - Если бы вы также смотрели много роликов про компьютеры, их настройку и ремонт, то и вы бы смогли такое сделать. Да и не забывайте, Син не глупая мартышка, он действительно умное создание, способное создавать логические цепочки, владеет абстрактным мышлением и адекватно реагирует на ситуацию.
  - Удивительный кровосос! Почти как человек.
  - Знаете, он по сравнению со многими людьми просто образец для подражания. И поумнее некоторых будет.
  - А знаете... У меня появилась отличная идея. Протолкнём резолюцию, что исследования над Сином могут проводить только те, кто умнее его. Будет нужно, мы его ещё подучим. Может ему даже степень дадут.
   - Ну это вы загнули, ха-ха-ха.
   - Кто знает... кто знает... Неисповедимы пути господни...
  
  Прибабахнутый англичан Эдмонд Чайлз исчез с моего горизонта, а взамен появился сэр Артур Кингсли-старший, по крайней мере, мне так его представили. Младший толи подрастал, толи учился ещё. Спокойный, слегка задумчивый и тоже ни хрена не понимающий по-русски, из-за чего постоянно работал в паре с тем, кто мог перевести ему или мне то, что нужно.
  Со мной он обращался нормально, с коллегами тоже, и внешне никак не показывал своего отношения ко мне лично.
  Прошло примерно ещё дней пятнадцать, я особо не следил за временем, и наконец меня выпустили из стен здания на территорию института.
  На первую прогулку я вышел в компании Сахарова и двух охранников с автоматами. Прогулка вышла недолгой, но я не придирался. Было ещё холодно, хотя снега почти не было, всё было каким-то тусклым и навевающим скуку. Ну да ничего, до весны рукой подать, а там и лето.
  Время шло, постепенно теплело. Деревья на территории института обзавелись зелёными листьями, трава приобрела все оттенки зелёного цвета, а на клумбах цветы вовсю атаковались жужжащими пчёлами. График исследований стал не таким плотным, и у меня было довольно много времени, чтобы насладится местной красотой. В Зоне Отчуждения с этим было как-то не очень, а тут просто обычный отдых, без постоянного ожидания, что из кустов вылезет псевдогигант или уши просигналят о том, что рядом кто-то стреляет в кого-то. А тут прямо-таки мирная идиллия, и только наличие охраны напоминает мне о том, что я тут непростой гость.
  Иногда к прогулкам присоединялся Сахаров в компании с кем-нибудь, обычно они шли рядом, беседуя о каких-то высоких материях или простых житейских делах. А я просто топал рядом с ними, вдыхая ароматы лета, и вспоминал свою прошлую жизнь в такие же моменты.
  Иногда я представлял, как мы можем выглядеть со стороны. Двое-трое мужчин, неспешно прогуливающихся по аллее скверика, рядом здоровенное чудище отвратного вида, и несколько охранников с автоматами. Полный сюр и вынос мозга для возможного случайного наблюдателя. Прямо-таки собрание зловещих гениев и тёмных властелинов, как в третьесортном боевике о безумном учёном, что хочет захватить мир. Всё в точности по шаблону - здоровый, но тупой телохранитель, выполняющий слепо и без рассуждений приказ главного злодея и охрана помельче, хе-хе.
  В середине лета случился прорыв на кулинарном фронте, и моё меню разнообразилось питанием. Во-первых, китайские товарищи таки получили более-менее сносную формулу питательной смеси для меня, которая вполне годилась для того, что бы её можно было пить без опасности проблеваться, и вместе с тем, способная утолить мой голод. Правда её пить нужно было раза в три больше, чем крови, но и то хорошо.
  Во-вторых выяснилось путём изучения моих кишок на экране монитора, что мой организм вполне может усваивать и сырое мясо. Правда в небольших количествах, и то, если его сильно измельчить. Большое количество мяса мне было нельзя, но вот грамм 50-70 я вполне мог принять, и организм перерабатывал его тоже полностью. В случае передозировки этого продукта питания у меня происходила рвота и рост желания поэкспериментировать над этими недоделанными теоретиками. И сейчас группа ответственных товарищей вовсю собачилась друг с другом, строя гипотезы о том, как это происходит и куда деваются возможные отходы.
  Зато теперь я мог питаться на выбор, разнообразив своё меню.
  А ближе к осени и вовсе произошло событие, заставившее меня серьёзно задуматься. Мне было предложено обрести голос!!!
  - Син, исследования доктора Рельберга твоего дыхательно-речевого аппарата, попросту говоря всё, что у тебя в шее и во рту, выявило у тебя наличие слегка неразвитых голосовых связок, по его словам твои голосовые связки примерно как у восьмилетнего ребёнка. Но твоё строение челюсти не даёт тебе возможности говорить. - Так начал Сахаров свою речь. - Доктор Рельберг предлагает дать тебе возможность говорить как нормальный человек. Ты заинтересован в этом?
  Заинтересован ли я в этом? Сергей Харитонович, да меня уже просто заебало общаться с людьми путём написания текста!!! Я тоже хочу нормально говорить и общаться!!! Я хочу хотя бы так почувствовать себя нормальным человеком!!! И я не собираюсь упускать даже такой шанс!!!
  'А в чём суть вопроса?'
  - Постараюсь объяснить поточнее. Суть в том, что нужно будет сделать тебе операцию на горле, приживив туда специальный речевой аппарат, который будет снимать колебания с твоих голосовых связок, преобразовывать их в специальные кодированные сигналы, которые процессор аппарата будет выводить через маленький динамик в виде осмысленной человеческой речи.
  'Вы сказали процессор? А как будет работать этот аппарат? Мне что с собой постоянно носить аккумулятор? Или батарейки глотать?'
  - Ха-ха-ха, нет, конечно, нет, Син! Туда будет поставлен элемент питания на основе артефакта 'вспышка', и тебе не придётся заморачиваться на счёт того, что в самое неподходящее время ты не сможешь разговаривать из-за того, что в батарейке сел заряд.
  'А в чём подвох?'
  - Никто не делал операций на кровососах, уж извини, что прямо так тебя называю...
  'Ничего, какой есть, такой и есть.'
  - Да всё равно как-то неправильно... Ладно, вернёмся к нашему вопросу. Так вот, во-первых твоя регенерация, делать операцию по вживлению будет тяжело, твой организм будет стараться зарастить рану, и если операция затянется, то ты вполне можешь на рефлексах закусить кем-нибудь из хирургов, даже если под наркозом будешь, по крайней мере, этот вариант не отбрасывается.
  'Дальше.'
  - Во-вторых, непонятно как это вживлённое устройство будет работать, когда ты начнёшь быстро двигаться или станешь невидимым.
  'А когда я вернусь в Зону Отчуждения, оно может перестать работать?'
  - Доктор Рельберг клянётся, что нет, но у него нет опыта работы в Зоне Отчуждения, и потому я допускаю такое. Слишком неясен на данный момент этот вопрос, и потому я не имею права обнадёживать тебя.
  'Понятно. Что ещё?'
  - В-третьих, тебе придётся изучить и понять, что можно говорить, а что нельзя.
  'На медленном огне варить, 'ебёна мать' не говорить?'
  - Что... Син, интернет на тебя плохо влияет.
  'Ну, я могу ещё вспомнить, что говорили сталкеры, когда я пришёл на Кордон'.
  - Син, давай без этой похабщины и матерщины обойдёмся!
  'А получится? Вон когда вчера ваш коллега заморский ногой ударился, он явно не доброго здоровья пожелал вслух. Я прав?'
  - Как же с тобой сложно! Ладно, это потом обсудим. А сейчас я бы хотел, что бы ты подумал, согласен ли ты на эту операцию. Я не буду настаивать на том, что бы ты отказался, но скажу сразу честно - не хочу, что бы ты соглашался на неё, риск неблагоприятного исхода, на мой взгляд, достаточно велик.
  'Хорошо, я подумаю. Сколько у меня времени на размышления?'
  - Сколько нужно. Можешь не торопиться. Материалы я тебе передам, почитаешь, что бы ты знал, что тебе хотят сделать.
  Сахаров ушёл, а я сел на кровать и задумался. Я был обеими руками 'за', но слова Сахарова о риске посеяли сомнение во мне. Вскоре принесли файл, где лежали бумаги с описанием предполагаемой операции.
  Мне предлагалось вживить устройство на основе голосообразующего аппарата Servox Digital немецкого производства. Пошарив по интернету, нашёл, что есть и его отечественный аналог 'Хронос'. Который то ли спёрли у немцев и забабахали под своей маркой, то ли просто купили лицензию на его производство.
  М-да, и хочется, и колется. А вдруг что-то пойдёт не так? Наркоз, например, плохо на меня подействует, или буйным стану на отходняке? Или дрогнет скальпель в руках молодого хирурга, вернее совсем не молодого? Дедушка старый, ему всё равно, а я? Опять к тому существу на встречу, чтобы узнать, что я всё ещё норму по грехам или добрым делам недобрал, и потому мне прямая дорога в мир следующей компьютерной игры, например 'WarCraft' или 'Submarine Titans'? Не хочу!
  А с другой стороны, если всё пройдёт удачно, я ж смогу нормально говорить! Общаться на равных! Дорогу спросить, на хер послать! Хотя нет, Сахаров просил обойтись без этого.
  В тяжких раздумьях я промучился неделю, а потом решил - будь что будет, рискну. Многие знали, над чем я думаю, и тихо обсуждали за моей спиной, соглашусь ли я или нет. Я согласился, о чём и поведал потом Сахарову.
  Тот только печально вздохнул, напомнил мне снова о рисках операции, но я не изменил решения, и Сахарову ничего не оставалось делать, как начать согласование операции по созданию мне голоса.
  Согласование тянулось около месяца, но, в конце концов всё утрясли, и мне сообщили, когда будет операция. За три дня до неё меня перестали дёргать на исследования и стали усиленно кормить.
  А когда пришло время, меня повели в операционную, где стоял большой стол, на который мне сказали улечься. Я послушно лёг, меня зафиксировали и наложили на лицо маску. Вскоре я уснул сном праведного младенца.
  Пробуждение напоминало состояние лёгкого похмелья, я списал это на действие наркоза, хрен его знает какой дрянью меня усыпляли.
  Придя в себя, я обнаружил вокруг своей кровати кучу народу, и у всех в глазах был один вопрос 'Получилось или нет?'.
  Я сел на своей кровати, помотал головой. Прислушался к ощущениям, вроде не тошнит, голова не крутится. Осмотрелся снова. Все молча ждали. Но вот наконец Сахаров рискнул нарушить тишину.
  - Ну???
  Встаю, все немного отступают. Ну что пробуем поговорить. С Богом, Жорик!
  - Меня зовут Син! Рад познакомится с вами по-нормальному!
  Ощущение слов, идущих, откуда из моей шеи было... непередаваемым. Я словно обрёл что-то потерянное! Голос был с какими-то электронными интонациями, но больше напоминал человеческий, чем синтезированный.
  Вокруг как плотину прорвало. Все зашумели, заговори вразнобой, на разных языках. Каждому хотелось что-то спросить у меня. Правда, ответить всем я не мог, особенно иностранцам по причине слабого владения языком вероятного противника.
  - Академик Сахаров, Сергей Харитонович! - с улыбкой ответил Сахаров. - И я рад с тобой познакомится, Син! Как ты себя чувствуешь?
  - Спасибо, хорошо! Мне бы перекусить...
  - Сейчас будет! Уже несут! А мы за тебя волновались!
  - Спасибо! Приятно знать это, Сергей Харитонович!
  - Не ожидал, что ты сумеешь сразу заговорить! Доктор Рельберг уже и кое-что приготовил, что бы помочь тебе адаптироваться с возможностью издавать другие звуки... Доктор, доктор, ну что же вы там как бедный родственник, идите сюда, поговорите с Сином!!! Пусть знает, кому он должен быть благодарным за возможность полноценно общаться!
  Сахаров буквально силком вытягивает пред мои очи среднего роста мужчину, одетого в строгий деловой костюм, над левой бровью у него два ровных шрама, отчётливо видимых невооружённым глазом, усталые серые глаза тоскливо смотрят на меня, и такое ощущение, что я только что уличил его публично в чём-то предосудительном.
  - Знакомься, Син, это творец твоего голоса - доктор Альфред Мозес Рельберг, видный научный сотрудник Института интегральных схем общества Фраунгофера, Германия!
  - Спасибо большое, доктор! - Протягиваю ему руку. - Если бы вы знали, как теперь удобно нормально общаться с окружающими. А то бывало, помню, бежишь по болоту, сталкеры по тебе стреляют из всякого оружия, а я даже крикнуть 'Не стреляйте!' не могу!
  - Сталкери... Оружие... - Доктор, шокированный, как и остальные окружающие моими словами, машинально пожимает мою пятерню, вернее пытается это сделать, так как его рука просто скрывается в моей. Отмечаю его неправильное произношение слов чужого языка и акцент.
  - К сожалению, я не знаю вашего родного языка, что бы поблагодарить вас на нём, но я надеюсь, что вы на меня за это не обидитесь?
  - Што... Найн, то ист нет... - Отвечает доктор, понемногу начиная приходить в себя.
  - Я когда попаду назад в Зону Отчуждения, найду самый дорогой артефакт, который в медицине используется, и пришлю его вам в подарок! Если не забуду...
  Сахаров явственно хрюкает в попытке сдержать смех, в этом он не одинок. А меня несёт. Какое блаженство - иметь возможность говорить, пусть даже синтезированным голосом и не открывая рта. Но всё равно, я говорю именно то, что хочу сказать, и плевать на всё! Может обнять его? Не, пожалуй, не буду, а то ещё от избытка чувств раздавлю его, как хрупкую игрушку.
  - Я так рад, что этим вопросом занялся такой прекрасный учёный как вы, доктор Рельберг! Я ни секунды не сомневался, что у вас всё получится! Только настоящий учёный мог просчитать все вопросы и обойти возможные проблемы!
  
  Доктор Альфред Мозес Рельберг, то, что не говорилось вслух.
  
  КАК!? Как такое, чёрт побери, возможно? Целая серия исследований гортани кровососа, сложнейшие расчёты, неверие коллег...
  Как так могло получиться!? КАК!?
  Кое-как убедить хотя бы того же герра Сахарова, что в принципе - только в принципе - Син, при определённой технической помощи, сможет научиться разговаривать... Множество консультаций с медиками, скепсис которых был физически ощутим до такой степени, что его можно было на хлеб намазывать... И что в итоге?
  Это же должен был быть проект, сравнимый с техническим обеспечением средств коммуникации Стивена Хокинга, а получилось всё просто и обыденно!!!
  Ведь все, вплоть до лаборантов, будут верить, что так мною было изначально и задумано. И даже не могут оценить тот титанический пласт усилий, который был необходим, но оказывается, не обязателен.
  Но это же нереально! Или я ошибаюсь? Но ведь, логически мысля, этот Син не мог сходу начать говорить! Да, он жил долго среди людей! Да, он умеет писать по-русски! Он понимает, что ему говорят! Но сам говорить он не умеет!!! Где, где я ошибся???
  Все долгосрочные планы по его обучению человеческой речи и разработки целого комплекса программного обеспечения теперь будут отброшены, о грантах на исследования, которые мне могли дать, можно забыть!!! Проклятье!!! Ну кто же знал, что этот мутант сможет так...
  Я ведь рассчитывал, что мне придётся обучать его говорить как ребёнка, начиная от простого и переходя к сложному! Попутно велись бы исследования, решались бы медицинские проблемы, до которых у наших властей, черти бы их драли, нет никакого дела, и денег тоже нет! Кто же знал, что этот случай окажется такой пустышкой, а не шансом решить ряд проблем и помочь тысячам людей! Хотя, не всё потеряно, ведь если провалился план 'А', нужно попробовать придумать план 'Б'. Но вот того финансирования, которое я мог бы получить, пойди всё так, как я рассчитывал, у меня не будет. В лучшем случае процентов сорок! А скорее всего, и меньше!
  Но как, как этот кровосос чернобыльский овладел сходу возможностью говорить? Может напиться? Недаром у этих чокнутых русских есть такая поговорка - 'без пол-литра не разобраться'. Безумная страна! Неправильная!!! И даже мутанты, и те у них неправильные, прости меня Боже за эти слова!!!
  
  Коллеги наперебой поздравляли Рельберга, тот спокойно отвечал, задавались вопросы ему и мне, а потом меня потащили на обследование. Меня просвечивали и ощупывали в районе шеи, заставляли говорить, применять возможность становится невидимым и ускоряться, кормили кровью и её суррогатами, я читал всякие тексты с различной громкостью и по времени, после чего меня снова и снова обследовали.
  Но я на это не обращал внимания, в конце концов, это ведь то, что мне нужно, и лучше, что бы всякие мелкие недочёты были бы выявлены прямо сейчас, чем в какой-нибудь самый неподходящий момент потом. Но, похоже, что Рельберг в своём деле был дока и всё смог предусмотреть.
  Горло не саднило, током меня не било, глотать ничего не мешало, уровень громкости, конечно, подкачал, шёпот мне не был доступен, как и сильно громкий крик, но я мог разговаривать, не боясь, что мой собеседник оглохнет, и привлечь внимание кого-нибудь достаточно громкими звуками, которые могло издавать устройство в моём теле.
  Уже потом, в будущем, я узнал, что его проект по созданию моего голоса заинтересовал одну международную корпорацию, те профинансировали его исследования, и очень многие немые от рождения или по воле случая люди смогли вернуть себе возможность общения голосом благодаря его наработкам. Альфред Рельберг вошёл в историю медицины, но ирония судьбы, как мне поведали, заключалась в том, что институт Фраунгофера, в котором он работал, до последнего момента не проявлял заинтересованности в его работах. Не знаю, как он вспоминал меня - как первый блестящий шаг в его работе или неудачу, но наша с ним фотография, где мы сфотографировались в операционной, была напечатана в нескольких европейских журналах, посвящённых медицинским исследованиям.
  Первые дни я доставал всех всякими вопросами, просто балдея от самой возможности нормально говорить. Все это понимали и не обижались, даже когда я задавал не очень тактичные вопросы. Те, кому я их задавал, смеялись, плевались, кривились, сморкались, но старались отвечать или честно говорили, что не могут дать мне ответа. А у меня было просто состояние какой-то эйфории от звуков собственного голоса.
  Но постепенно всё это сошло, я привык к своей возможности говорить, привыкли к этому и окружающие, и всё вернулось на круги своя. Разве что мне теперь было легче общаться с теми, кто изучал меня дальше, если конечно они знали русский. Это сильно скрашивало мне скучное ожидание в ходе исследований, когда приходилось сидеть или лежать, пока с меня снимут замеры или показания. Учёным импонировал мой интерес к их делам, и я стал у них что-то навроде 'сына полка'. Мне старались всё объяснять доступно, как дошколёнку. Иногда в ходе рассказа мои собеседники увлекались, и постепенно переходили не тему исследования меня любимого, и на меня начинала сыпаться крутейшая научная теория, от которой мои несуществующие уши сворачивались в трубочку. Но учёный люд это отнюдь не смущало, и, видя во мне благодарного слушателя, на меня вываливали всё, что они хотели подтвердить и доказать, дабы стать авторитетом в узких научных кругах. У меня даже иногда мелькала юморная мысль, что после общения с таким количеством учёного люда можно смело поступать в университет, экзамен сходу сдам, а летом можно подрабатывать сбором артефактов, дабы оплатить учебный процесс. Или заключить договор со 'Свободой', "Долг"-то меня недолюбливает, и получать твёрдую ставку за патрулирование подконтрольных территорий. За вредность, так уж и быть, можно не доплачивать, радиация-то мне не страшна.
  М-да, смех смехом, а ведь я действительно, общаясь тут с различными учёными, и сам понемногу начинаю понимать, что же именно они делают и зачем. Расту над собой, так сказать.
  
  Из рапорта начальника службы безопасности НИИ-40, полковника КГБ Сушонова Е.И.
  
  '... постоянный мониторинг ЭВМ, которым используется объект, ведётся в полном объёме. За время наблюдения интереса объекта к сайтам террористической, националистической, религиозной и прочих направленностей, способных внушить объекту необходимость действовать в негативном ключе событий, не выявлено.
  В последнее время отмечен всплеск интереса к общению с объектом научно-исследовательского состава института. Поводом может служить недавний эксперимент по вживлению устройства голосовой связи в тело объекта, что даёт возможность объекту нормально общаться с окружающими его людьми, имеющими доступ на территорию института.
  Также отмечена странная реакция некоторых европейских учёных на возможность объекта говорить. Полученная от них в разговоре информация позволяет утверждать, что объект не мог начать разговаривать сразу же. Такую возможность он должен был получить не ранее чем через год, после соответствующего обучения.
  В связи с этим рекомендую :
  1. Провести дополнительную проверку данных по жизни объекта на территориях Зоны Отчуждения, особо выделив его момент проживания на Кордоне, где его обучали сталкеры.
  2. Провести дополнительно необходимый комплекс психологических исследований объекта с целью уточнения его психологического профиля.
  3. Подвергнуть повторно анализу переданные видеозаписи, где записаны разговоры объекта с людьми с целью определения его возможной дальнейшей линии поведения.'
  
  С обретением голоса меня стали меньше сторониться иностранные учёные. Конечно, понимали мы друг друга с пятого на десятое, но понимали. Случаев 'недопонимания', подобных тому, что произошёл с Эдмондом Чайлзом, больше не было. Не знаю, то ли остальные были нормальными людьми, то ли со всеми провели разъяснительную беседу, но хамства и грубости в моём отношении никто не допускал.
  Редкие казусы, которые возникали в ходе работы с моей тушкой, в расчёт можно не принимать, обычный рабочий процесс. Большая часть этих казусов пришлась на китайских товарищей, которые в силу своего мировоззрения и не очень хорошего знания русского языка совершали иногда ошибки, но увы, полного идеала получить невозможно.
  Мне было забавно наблюдать, как эти невысокие мужчины водили вокруг меня и разнообразной аппаратуры хороводы, постоянно что-то лопоча на китайском, но иногда переходя в запале спора и на другие языки, в том числе английский и русский.
  Но как бы там не было, именно китайцы смогли создать для меня вменяемую еду, от которой меня не выворачивало, и которой можно было утолить голод. Но всё равно, кровь из моего рациона не исчезла.
  А уже поздней осенью за меня принялись спецы по оружию и снаряжению. Исследования пошли на спад, и освободившееся время заняли другие люди.
  Как мне объяснил Сахаров, всё, что сделал когда-то Егорыч, было передано им, и уже отталкиваясь от известной информации, они принялись мастерить для меня одежду.
  Разница сразу была заметна. Егорыч творил в условиях жёстких лимитов материала и времени, так, как в первую очередь он должен был чинить одежду и снаряжение местного люда. И это не считая того, что он чинил готовую одёжку, а не шил всё с нуля.
  А здесь работал коллектив, который и занимался разработкой, созданием и внедрением всякой всячины для тех, кто выбрал стезю военного. Меня снова обмеряли во всех местах. Постоянно сверяясь с чем-то на бумагах, меня обмеривали обычными портновскими метрами, потом делали слепки рук и ног, потом обмеряли уже с помощью какой-то переносной электроники. Я, уже грешным делом, решил, что на очереди будет трёхмерный сканер, но такого дорогого устройства поблизости явно не было, и потому обходились более традиционными методами.
  И уже через пару дней я примерял образцы разработанной и пошитой специально под моё специфическое тело одежды. Штаны, рубашки, бронежилеты, комбинезоны, куртки, обувь - всё появлялось, примеривалось мною, тут же одобрялось или отбраковывалось, после чего куда-то уносилось. Сразу чувствовалось, что работает организация, а не профи-одиночка. Две недели такого сумасшествия - и наконец, я становлюсь счастливым обладателем нескольких комплектов одежды и обуви. Повседневная одежда, одежда для работ в Зоне Отчуждения, спецкостюмы - я был снабжён всем необходимым. Интересно, если бы у них не было информации, полученной в своё время Егорычем, они бы уложились в эти две недели?
  Работали со мною по одежде только мужчины, женщин не было. Наверное было кем-то решено, что не стоит пугать их мною.
  Но как бы там не было, я мог теперь выходить на свет божий в одежде, не боясь холодов. А накинув на голову капюшон, издалека меня можно было принять за высокого, слегка сгорбленного человека. Правда, походка у меня была мало похожей на человеческую, о чём мне и поведали однажды в ходе прогулки мои охранники.
  С этим народом у меня были нейтральные отношения. Поначалу они, охраняя меня и тех учёных, которые не боялись (или не брезговали!) ходить со мною по территории института, сильно напрягались, особенно если я шипел в ответ, когда ко мне за чем-нибудь обращались. Но со временем привыкли, а когда я смог нормально разговаривать, то и вовсе успокоились. Несколько раз меня просили о том, что бы вместе сфотографироваться, я не отказывал, и иногда мелькавшие в интернете фото, на которых я был запечатлён в компании бойцов Вооружённых Сил Республики Беларусь, давали мне право тоже обращаться к охранникам с какой-нибудь мелкой просьбой - не курить рядом, например, или прогуляться лишние полчаса.
  Иногда, когда я прогуливался сам, только в их компании, ребята любопытствовали о моём житие на просторах Чернобыльщины, а я рассказывал им всякие истории, щедро мешая правду с вымыслом. Возможно тут было не простое любопытство, но сильно они не интересовались, так что я тоже врал не очень сильно.
  Я вплетал в свои рассказы то, что почерпнул в прошлой жизни из компьютерной игры, из книг писателей и общения на форумах. Иногда, судя по выражениям лиц, мне удавалось их впечатлить. Ещё бы, одно дело, когда читаешь о чём-то похожем с экрана монитора, подспудно сомневаясь в том, что рассказчик рубит правду-матку, и совсем другое дело, когда тебе развешивает лапшу на ушах здоровенный мутант, повествуя слегка человеческим голосом о том, как стая мутировавших собачек весело пирует на трупах незадачливых искателей артефактов или как наёмники расстреливают группу военных сталкеров, несущих новый артефакт, переданный на изучение. И щупальца на лице у мутанта при этом шевелятся так... многозначительно.
  То, что ребята про эти разговоры докладывают куда нужно, а то и вообще пишут, я ничуть не сомневался. Не то тут место! И воспоминания про то, как меня вполне могли отравить ещё на 'Янтаре' в памяти свежо. Так что информацию местные работники 'плаща и кинжала' не упустят никакую, в том числе и ту, что можно вытянуть из меня, благо теперь я вполне общительный. Сами охранники меня про мою жизнь там расспрашивают не сильно навязчиво, но видно, что им действительно интересно. Зимой исследования, в которых требовалось моё прямое участие, практически прекратились, даже Сахаров, и тот стал реже появляться. Появилось неожиданно много свободного времени, которое я занимал интернетом, прогулками и здоровым сном. Жизнь текла размерено и налажено.
  Приближался Новый Год. Это чувствовалось через разговоры персонала, обсуждения в интернете. Однажды, прослушав разговор охраны во время прогулки, где те коротко обменялись информацией, где купить своим родным какие-то подарки, я и сам задумался - а не сделать ли мне подарок Сахарову? Да и Тариеву не помешало бы напомнить про себя, всё же благодаря ему я смог вернуться к нормальному обществу. Но ведь тогда и Сидоровича с Волком забывать не стоит! Они тоже ко мне неплохо относились. А может ещё и Воронину подарок послать? Хотя нет, я лучше это сделаю на первое апреля! Отличная шутка будет, люди с чувством юмора поймут - подарок от кровососа главе организации, посвятившей свой смысл существования истреблению подобных мне. Да! На первое апреля закажу и отправлю подарок Воронину! Пусть порадуется!
  Ладно, то будет потом, а что подарить Сахарову и Тариеву? И если Тариеву в принципе подобрать можно что-то полезное, всё же, не смотря на то, что он получает поболее, чем обычный армейский офицер, но всё равно не так много, что бы позволить дорогие подарки, то что можно подарить Сахарову? Хм, а почему только Сахарову-то? На 'Янтаре' я ведь тесно общался с Семецким, Егорычем, Сербиным, Алёной! Правда, общение с последней происходило в стиле 'сделай то, передвинь это'. Интересно, а мой 'поединок' с Куртом можно отнести к нормальному общению? Кстати, а жив ли ещё Марвин? Всё же он тоже не воротил от меня морду лица, а общался и кое-чем по мелочи помог. Блин, вот ведь как пошло дело - начал думать за подарок Сахарову и Тариеву, а уже столько народу оказалось, которым я в той или иной степени должен и обязан. Ладно, сначала поговорю с Сахаровым, и узнаю. На что я вообще могу рассчитывать. То, что это заведение финансируется неплохо - это понятно, но вряд ли там есть статья расходов на покупки подарков кровососом своим знакомым.
  А может и Рельбергу подарок сделать? Да, пожалуй, не помешает, но подарок сделаю чисто символический. А вот если вернусь назад в Зону Отчуждения, надо будет действительно найти ему хороший артефакт и передать. Заслужил!
  А может и себе, то есть Сёве Минорову, ежели есть такой в этом мире, тоже подарок отправить? А как я объясню свой интерес к совершенно незнакомому конкретному лицу? С чего бы это мутант хочет что-то подарить неведомому человеку? А нет ли тут заговора против мирового порядка и подготовки к государственному перевороту? Не, пока не буду, чтобы не навредить своему двойнику. Ограничусь временно теми, с кем действительно знаком давно.
  Иду к ближайшему пункту охраны и оставляю там сообщение для Сахарова, пусть передадут. А то в 'скайпе' Сергей Харитонович не сидит, как и во всяких 'контактах' с 'фейсбуками', а свой емайл он мне так и не предоставил, хотя пару раз обещал. Ну да и так сойдёт! Передадут, а времени хватает!
  Сахаров явился с утра, сразу же, как только прибыл, сам и без коллег.
  - Здравствуй, Син! Мне передали, что ты хотел меня видеть?
  - Здравствуйте, Сергей Харитонович! Да, хотел, нужна ваша помощь.
  - В чём? - Сахаров вопросительно смотрит на меня.
  - Да я тут часто слышу, что Новый Год скоро, подарки будут дарить. И я хотел бы купить тоже подарки, что бы подарить.
  - А-а-а... кому, Син? - удивлённо спрашивает Сахаров.
  - Тариеву! Чтобы не думал, что я его забыл, всё же он меня в люди вывел! И вам! Вы ко мне хорошо относились, защищали, обращались как с человеком. Я помню - у меня были деньги на счету, что на меня сталкеры на 'Янтаре' открыли, но вот хватит ли их на подарки всем - не знаю. Я не слишком хорошо ориентируюсь в стоимости того, что можно купить. Вот и нужна ваша помощь.
  - Спасибо, Син! - Видно что Сахарову приятны мои слова. Не ожидал академик, что его подопытный решит сделать ему подарок на Новый Год в знак признательности.
  - Да не за что! Но без вашей помощи всё равно не обойтись.
  - Покупки я так понял, ты хочешь сделать через интернет? - уточняет на всякий случай Сахаров.
  - Ну, боюсь, что если я выйду в магазин, то мне всё отдадут бесплатно, лишь бы я больше не возвращался.
  - Ха-ха-ха! Син... Хо-хо-хо... Не возвращался... ха-ха-ха.. Да там и продавцы, и покупатели разбегутся... ха-ха-ха... ну шутник...
  - Вот-вот! Так что иначе никак, и без вашей помощи не обойтись.
  - Спасибо! А что-нибудь ты уже выбрал в подарок? И я так понимаю, что список поздравляемых мною и Тариевым не ограничивается?
  - Да, есть ещё несколько человек. Но я не уверен, что хватит денег, возможно, что придётся что-то отложить...
  - Не забивай глупостью голову, Син! Этот вопрос решаем? Ты уже выбрал подходящий интернет-магазин?
  - Да, нашёл один портал, shop.by. Список магазинов, что через интернет торгуют там большой. Там и хочу присмотреть кое-что.
  - Ну что же, я сейчас должен закончить кое-какие дела, потом подойду и посмотрим, что можно выбрать. Только ты учитывай, что эти магазины торгуют по территории Белоруссии, а Тариев - украинец, ему нужно будет с других интернет-магазинов заказывать.
  - А цена?
  - Син, тебя никто из моих коллег не покусал случаем? Что ты всё заладил - цена, деньги? Я же сказал тебе - этот вопрос решаем. Жди, я скоро! Да, если надумаешь дарить на Новый Год Тариеву что-то особенное, то будь готов, что к Новому Году подарок твой может не успеть, тут возможно многое согласовывать придётся.
  - А разве вы не вхожи к людям, которые решают такие проблемы? Неужели учёному с мировым именем откажут в разрешении подарить что-то крутое человеку, который помог в некотором смысле это имя сделать всемирно известным?
  - Ну ты и жук, Син!
  - Я не жук, я - кровосос!
  - А послушать тебя, так и не скажешь! Ладно, поговорим с нужными людьми, шанс, что навстречу нам пойдут, не очень высок, но значительно отличим от нуля.
  
  Резолюция на списке заказов.
   'Финансовому отделу - оплатить из резервного фонда! Согласовать с Сахаровым строки доставки. После оплаты принять меры к быстрой доставке покупок адресатам.'
  
  Офицерское общежитие сводной бригады ВСУ 'Периметр', Предзонье.
  
  - Сашка, где ты ходишь? - налетел на идущего в общежитие Тариева его старый знакомый, капитан Орленко, ведавший ротой связи. - Там тебе посылка пришла! Здоровенный ящик! Колись, кто это? Твоя зазноба из 'Янтаря'? Или успел уже в Киеве кого-то охмурить из состоятельных женщин? Колись давай! Кто?
  - Какая посылка? - удивился Тариев. - Это кто бы мне мог такой подарок сделать? И с чего ты решил, что этот кто-то - она?
  - А кто же ещё? - удивился Орленко, пристраиваясь рядом и шагая вместе с Тариевым к общежитию. - Ты ж у нас у баб большим успехом пользуешься после того знакомства с кровососом, ни одна устоять не может. Вот и решила какя-нибудь краля тебе подарок на Новый Год послать, в надежде, что ты снова погостишь у неё.
  - Ох, Вадик, ты как напридумываешь...
  - Но кто-то ведь её прислал?
  - А что обратный адрес не указан?
  - Указан. Интернет-магазин какой-то, из Киева...
  - Ну да, раз из Киева, то больше некому, только страдающей и сохнущей по мне женщине, да?
  - А что, есть другой вариант? Озвучь, я весь во внимании!
  - Отстань, балабол! Небось, уже успел всем растрезвонить?
  - Да все видели её! Солдаты притянули её к тебе, а тебя нет, я уже за тобой было направился, а ты тут как тут уже! Там, наверное, половина общежития к тебе сползлась, всем же интересно! Ну не томи, скажи, кто это может быть?
  - Скоро узнаем!
  Так, отшучиваясь на все попытки нетерпеливого сослуживца узнать что-нибудь о загадочной посылке и её отправителе, Тариев в его компании пришёл к себе. Под дверями его комнаты стояли двое солдат, принёсших большой ящик. Из дверей выглядывали любопытные лица сослуживцев.
  Отпустив солдат, Тариев открыл двери в свою комнату и с помощью Вадика занёс ящик в комнату. Двери прикрыл, всё равно сейчас любопытствующие нагрянут в гости под всякими надуманными поводами.
  Так и произошло. Пока он раздевался и вешал одежду, в комнату набилась куча гостей, и все уделяли внимание посылке.
  Посылка представляла собой большой картонный ящик, обмотанный скотчем в нескольких местах. Сверху была приклеена бумажка с адресом отправителя - интернет-магазина 'Мойо'.
  Не обращая внимания на ждущие взгляды и подколки друзей, Тариев достал нож из тумбочки и решительно резанул по скотчу. Открыл ящик.
  Внутри оказался слой полиэтилена, под которым смутно угадывались очертания какого-то небольшого ящика.
  - Что там, Саня?!
  Тариев вытащил из-под шуршащего и трещащего полиэтилена коробку.
  - Нехило! Ноутбук! - оценил увиденное один из гостей. - Явно не бюджетный вариант! Под коробкой с ноутбуком лежали несколько бумаг в файле. Тариев вынул их и отложил в сторону. После чего снова полез во внутренности ящика. И вытащил на свет божий ЭТО!!!
  - Бля-а-а-а! - восхищённое выражение сослуживцев, одномоментно вырвавшееся у всех присутствующих, показало, что подарок оценён по достоинству.
  - В рот мне ноги! - восхищенно проговорил Саня Носик, молодой лейтенант, недавно попавший в бригаду после года службы в части ПВО. - Это же 'Командарм'!!! Товарищ майор, откуда такая роскошь?
  Тариев и сам не мог поверить своим глазам. Он держал в руках тщательно упакованный новейший боевой костюм 'Командарм', вернее его часть, которым снабжались спецгруппы Республики Беларусь, отправляемые для выполнения заданий в Зону Отчуждения.
  Этот боевой спецкостюм был принят на вооружение армии соседей пару лет назад, и стоил больших денег. Тариев видел его пару раз, когда пересекался на Зоне с белорусами и слышал отзывы о нём. Да и раз попался один сталкер, облачённый в него, но с ним пообщаться не удалось, они тогда входили на территорию базы 'Долга', а группа, в составе которой был тот сталкер, как раз уходила.
  Специальный боевой костюм 'Командарм' был разработан исключительно для ведения боевых действий в условиях Зоны Отчуждения, по заказу армейского командования. До Тариева доходили слухи, что при его создании использовались специальным образом обработанные артефакты. При весе чуть больше восьми килограмм этот спецкостюм обеспечивал очень высокую защиту от пуль и осколков гранат, встроенная система защиты органов дыхания позволяла не бояться радиоактивной пыли и дышать в тяжёлых условиях подземных тоннелей, когда испарения от химических аномалий и спёртый воздух не давали нормально вдохнуть. Расположенные в разных местах вшитые карманы-контейнеры позволяли использовать нужные артефакты для облегчения жизни, не боясь, что их воздействие навредит организму. Инструкции по использованию подарком прилагались.
  Подарок был воистину царским! Но кто это мог быть? И с чего это вдруг такие вещи появились в продаже в интернет-магазине?
  Пока сослуживцы передавали из рук в руки части спецкостюма - куртку, штаны, накидку, шлем-маску, боты, разве что на зуб их не пробуя, восхищаясь продуманным дизайном, удобством и защитой, Тариев обратил внимание на бумаги, которые он отложил в сторону.
  Так, накладаная, чек, список, а это... конверт... что там... записка... кто это может... Невозможно!!! СИН!!! Не забыл!!!
  У Тариева стало легко и радостно на душе. Давно он Сина не видел, ведь с тех пор как он ушёл тогда с 'Янтаря', так больше в те края он и не попадал, и про Сина только слухи доходили до него. А вот теперь он и сам весточку подал! Да ещё какую!
  - Ну что там, Саня? Кто это? - Неугомонный Вадик, после того как насладился сосбтвенноручным обследованием чудесного спецкостюма, снова насел на Тариева.
  - Син! С Новым Годом поздравляет! А это подарок!
  - Какой ещё сын...
  - Не сын! Син! Помнишь, я рассказывал...
  - ТОТ КРОВОСОС?! - Изумление и растерянность присутствующих можно было потрогать.
  - Именно! Тот самый... Поздравляет с Новым Годом и желает всего самого лучшего в наступающем году. Вот... подарок прислал... Ноутбук, и этот костюм. За него договорились, что бы вместе с ноутбуком и этот 'Командарм' упаковали. Пишет, что всё у него отлично, жив и здоров, чего и мне желает. И подарок соотвествующий для этого сделал...
  - Охуеть сего числа! - выдал один из офицеров. Все с разной долей изумления и зависти смотрели на Тариева, который раз за разом перечитывал короткую записку от существа, некогда спасшему ему жизнь.
  
  Новый Год, застолье после курантов, где-то в Минске.
  
  - Сергей Харитонович, вы это серьёзно? Он действительно подарил вам...
  - Да, коллега! Я давно мечтал о таком, но то денег не было, то времени по магазинам пройтись, то проблемы затягивали.
  - Дядь Серёж, а где покупали?
  - Через интернет, в одном магазине. Последняя модель! И батарейка вечная!
  - Да ну! Это ж какая цена!
  - Нормальная! И идут точно! Сверял!
  И Сахаров с улыбкой приподнял бокал с шампанским, блеснув новенькими 'умными' часами на своей правой руке.
  
  Научно-исследовательский лагерь 'Янтарь', мастерская Егорыча
  
  - Чтоб вы понимали, молодёжь! Только и можете, что подтрунивать над старым больным человеком!
  - Егорыч, это ты-то больной?
  - Как говорит наш главный врач, а она в этом деле хорошо разбирается, не один сталкер её золотым рукам жизнью обязан, здоровых нет - есть недообследованные.
  - Так, Егорычу больше не наливать!!!
  - Только посмейте, охламоны! Я Сину пожалуюсь, когда он сюда вернётся, и будет вам мстя страшная! И вообще, он мне подарок прислал, я ведь и делиться с вами не обязан!
  - Да, Син - это серьёзно. А с чего это он так расщедрился, Егорыч? Ты его что, собственной кровью кормил?
  - Дурак! Я ему одежду тут делал, и неплохо делал! И в отличии от вас Син оценил мои усилия.
  - Да, и неплохо так оценил! Только чего ты Нового Года не подождал, Егорыч? На новогоднем столе это смотрелось бы куда уместнее.
  - Так это не всё. Для новогоднего стола там всё отдельно было упаковано. А это для нашего коллектива!
  - Ты смотри, какой предусмотрительный кровосос!
  - А то! Куда до него некоторым людишкам неразумным, так и норовящим старого человека обидеть.
  - Егорыч, между прочим, рюмка уже полная и водка прокисает! Давай, твоя очередь!
  - За Сина! Пусть у него всё будет хорошо!
  - За Сина!
  - За него!
  - Да, за него, кровососа нашего! Его фото кстати уже в научных журнал печатают!
  - Да? Спрошу у наших, пусть покажут.
  - Да зайди к Алёне, у неё экземпляр есть. Ну что, между пятой и шестой перерывчик небольшой?
  
  Где-то в Европе, на территориях населённых преимущественно немецкоговорящими жителями.
  
  - Отто, милый, что это? Откуда?
  - Посылка. Из мест не очень приятных.
  - Может полицию вызвать? Вдруг это террористы прислали.
  - Нет, солнышко, это не террористы. Это из Белоруссии.
  - Откуда?
  - Из Белоруссии, страна такая есть.
  - А, вспомнила! Это бывшая территория Советского Союза. У меня там дедушка когда-то воевал.
  - Вот и мне выпала честь там побывать. Правда я не воевал.
  - Отто, ну не нужно... Я же знаю, что ты военный!!!
  - Ну, не совсем. В бундесвере я уже давно не состою.
  - Ну и что? давай открывай, мне интересно узнать, что там? Как дмаешь, кто тебе её прислал?
  - Без понятия! Сейчас открою, узнаем.
  ....
  - Ого! Магда, смотри!
  - Как красиво! А это что за свёрток? Может это планшет?
  - Не думаю. Так... Ого!!!
  - Фу, что это за чудище? Это что, шутка такая?
  - С этой шуткой я в Белоруссии больше года общался! Его Син зовут. В целом нормальное существо.
  - Нормальное? Да я уродливее не видела монстров! Выброси это фото!!!
  - Зачем? Поставлю его в кабинете Старика. Пусть любуется, может в следующий раз меня опять туда отправит.
  - Но что это такое?
  - Мутант. Дитя радиации. Таким его создал Бог.
  - Бог не мог допустить создания такого чудовища!
  - Увы! Но он хоть и страшен на вид, как и его собратья-кровососы, но он тихий и спокойный.
  - Что, ЭТО ещё и кровью питается? Как вампир из фильмов ужасов?
  - Там, где я был эти фильмы ужасов - суровая реальность. И попади туда вампир из фильма, долго бы он там не протянул. Сталкеры - народ суровый, а местные мутанты - всегда голодны.
  - И ты находился в его обществе больше года? Отто, я поражаюсь твоей храбрости и выдержке!
  - Поверь, он вёл себя тихо и смирно, и даже защищал людей, когда на них нападали. А что кровью питается, так у всех свои недостатки.
  - Ты ведь расскажешь об этом, Отто? Мне так любопытно!
  - А что мне за это будет?
  - Нахал! Всё, что пожелаешь, мой храбрый рыцарь!
  - Хорошо, моя королева! За обедом я поведаю тебе эту таинственную историю о мрачном чудовище, что пришло на нашу базу, которую мы охраняли.
  
  Бар 'Сто рентген', база организации 'Долг'
  
  - Здорово, Марвин! Здоровье поправляешь?
  - А то не видишь! Будешь?
  - Спрашиваешь? Давай конечно!
  - Какие планы на ближайшее будущее?
  - Да планирую к Гонте подрядится, они через три дня выходят в окрестности Рыжего Леса, там недалеко замечено несколько кровососов, а им какой-то шизанутый заказал несколько голов кровососа, на стену хочет повесить и друзьям задарить.
  - М-да, кровососы...
  - А что не так? Отстреляем, сделаем для сталкеров эту территорию безопаснее, заодно и заработаем.
  - Да я просто Сина вспомнил...
  - А, это того кровососа, что на 'Янтарь' вы привели? Говорят, что его давно уже на Большую Землю вывезли. Он вне опасности.
  - Он мне на Новый Год подарок сделал, должен на днях придти с очередным караваном.
  - Иди ты! Что, серьёзно?
  - Да! Оружие новое, экипировку, новенький детектор аномалий, медикаменты. Меня когда Кузнецов вызвал, я сразу не понял ничего, вроде не грешил, а мне передают послание от Сина.
  - Ха-ха-ха, представляю его рожу! Кровосос передаёт сталкеру всё необходимое! Как у него крыша не уехала от такого сюрреализма! Ха-ха-ха! Мутант делает сталкеру подарок на Новый Год! Вот это у него бомбануло!!!
  - Не то слово! На меня как это узнали, долговцы косятся, мол, что это ты сталкер от мутантов подарки принимаешь.
  - Ну да, они с ними воюют, истребляют их, очищают землю от порождений скверны, а ты тут прямо коллаборационист. Надеюсь, что тебя 'персоной нон грата' в 'Долге' не объявили?
  - Да нет, до такого не дошло... пока что...
  - Занятная история! И что теперь планируешь?
  - Когда доставят подарок, хочу под Корогод наведатся.
  - А не боишся? Там Борова территория, могут пристрелить.
  - Не, я с его бандой не пересекался, цену вопроса знаю, так что хочу артефактов насобирать и на 'Янтарь' отнести.
  - Ну, смотри сам, тебе виднее. Я б лично к бандюкам не лез. Мало ли что, понравится им твой новенький автомат, тихо шлёпнут и всё.
  - Да вроде у Борова такого беспредела не наблюдалось, до сих пор все нормально оттуда приходили.
  - Да ходил тут один слушок, что пропало в том районе несколько человек, а последнего нашли застреленным в спину и обобранным. Может то и не хлопцы Борова, но на его территории было.
  - Такой беспредел ему ни к чему. Там же рядом аномалий целое поле, можно сказать, ходи только да артефакты собирай, когда появляются. Если начнут сталкеров убивать, он и сам долго не протянет. Или свои шлёпнут, или сталкеры кого наймут.
  - Последнее вряд ли, а вот свои вполне могут, особенно когда доход упадёт.
  - Да, озадачил ты меня. Теперь и не знаю, куда бы податься.
  - А давай я с Гонтой переговорю, может он тебя к нам возьмёт, лишний ствол не помешает.
  - Не получится! Караван прибудет позже, а я хочу его дождаться. А что-то такого значимого пока не намечается.
  - А что бармен?
  - А что бармен? В своём репертуаре - 'нужен тот артефакт, нужен этот артефакт' и норовит надуть, мотивируя, что в долг у него пили когда-то. Не хочу с ним связываться.
  - Ну, тогда не знаю даже чем тебе помочь! После праздников все отдыхают, пока ничего значимого не намечается.
  
  Разговор неких лиц, облечённых властью
  
  - А всё же, Алексей Михайлович, почему вы решили пойти навстречу Сахарову? Ведь для того, чтобы выполнить его пожелание, вам пришлось визировать тот список у Александра Григорьевича, а Батька иногда столь суров...
  - Да вам-то что с того? Ну захотел Сахаров этому мутанту помочь, так почему бы и нет? Оплачивалось всё не из бюджета... ну почти всё.
  - Но как Лукашенко это разрешил? Тот же спецкостюм, что для нашей армии разрабатывался, он же больших денег стоит!
  - Да не таких уж и больших, право слово. Ну что вы как маленький мальчик, которому подарили на один подарок меньше чем его другу! Даже некоторые сталкеры смогли оплатить его покупку.
  - Вот именно, оплатить! А чем же может заплатить этот мутант?
  - Господи, как вы с таким меркантильным мышлением до сих пор на этой должности держитесь? Вы серьёзно думаете, что весь вопрос только в деньгах? Вам что, после Нового Года больше поговорить не с кем и не о чём?
  - Да любопытно просто, с чего это такая честь какому-то мутанту, что аж до Батьки дело дошло.
  - Ладно, объясню на пальцах. Исследования тела этого мутанта имеют важное значение для работы на этих проклятых Богом и людьми радиоактивных территориях. Не говоря уже о прорывных открытиях в области медицины, генетики, биохимии. А привлечение к исследованиям этого кровососа иностранных учённых поднимает авторитет нашей страны в глазах правительств стран Евросоюза, не говоря уже о Китае и России. А это в свою очередь делает нас привлекательными в глазах потенциальных инвесторов. Слышали ведь про недавнюю сделку с китайцами?
  - Слышал, конечно! Ещё бы, три четверти миллиарда долларов в нашу экономику влили!
  - А всё потому, что их учёных допустили к исследованиям этого мутанта, начали заказывать по мелочам у них кое-какую аппаратуру, а потом потянулось дальше, появились новые контакты, и вот пожалуйста - контракт почти на миллиард долларов на четыре года! И это я уже молчу о том, что наших учёных стали охотнее привлекать для научных исследований различные международные научные организации и фонды. И европейцы тоже на подходе, прощупывают почву на предмет заключения контрактов по некоторым вопросам!
  - М-да, я как-то не увязывал это с появлением в наших лабораториях этого экземпляра.
  - Не вы один! Да и сами понимаете, такие вопросы - это дело не одного дня. Но свою роль этот мутант сыграл. А Батьке потом кто-то из китаёз на это намекнул. Ну а когда Сахаров начал хлопотать за своего подопечного, Батька тоже пошёл на встречу и дал добро.
  - Ну ладно, Батька - это понятно, престиж страны, научные авторитеты и всё такое, но вы-то почему согласились? Рисковали всё же.
  - Да ничем я не рисковал! Максимум что могли запретить - это передачу спецкостюма! Всё же дороговат для простого подарка. А все остальные покупки и доставка - пыль, ничего страшного. Подобное было заложено изначально в бюджет института, когда этого кровососа сюда доставили, у него ведь поведение почти как у человека, а значит ничто человеческое ему не чуждо, хе-хе-хе!
  - А вы лично это чудо природы не видели? На видео он конечно производит... своеобразное впечатление.
  - Нет, не видел. Хотел было съездить к Сахарову в гости, да всё дела, знаете ли...
  
  Новогодние праздники прошли, учённые вернулись, и всё завертелось по новой. Снова исследования, опыты, замеры, промеры, пробы - вся эта научная муть снова погребла меня под собой. Научная братия, отдохнув в кругу родных и близких, продумав новые идеи и гипотезы, опять взялась долбить гранит науки в моём лице.
  Иногда начал встречать незнакомые доселе лица. Нас друг другу не представляли, но однажды я смог увидеть, что одно из этих лиц приехало сюда в сопровождении охраны, и понял, что некоторые власть имущие решили своими глазами посмотреть на страшного мутанта. Ну и заодно какие-то свои проблемы решить наверное.
  Ближе к концу весны в нашем дружном коллективе появились ребята из ведомства, причастного к созданию оружия, о чём мне поведал в ходе очередного визита Сахаров. А вот это меня уже малость напрягло.
  Рассуждал я просто - если под меня будут оптимизировать оружие, имеющее массовое производство, тот же АК-74, значит вопрос о моём возвращении в Зону Отчуждения, в принципе, решён положительно. Здесь мне оружие ни к чему, охраны тут и так хватает. Но если так... Ой, что-то мне не по себе! Итак, если принять за основу то, что мне через некоторое время предстоит вернуться в Зону Отчуждения, то зачем это нужно? Какую пользу я могу принести там?
  Опять же, в каком именно месте Зоны Отчуждения я буду более полезен? Я прикидывал различные варианты, так и этак крутил в голове известную мне информацию, анализировал доступные данные, и пришёл к таким выводам:
  1. Заброс аппаратуры в труднодоступные, но интересные с точки зрения обитателей 'Янтаря' места.
  2. Эти места явно опасны для жизни человека, но не должны быть опасны для меня. А что у нас на Зоне это? Конечно, это радиация и пси-излучение. Аномалии уничтожают кровососов точно также, как и остальные живые организмы, попавшие в них. Радиация мне не страшна... почти. А вот пси-излучение под вопросом. Но кто сказал, что имея под руками информацию по влиянию того самого пси-излучения на человека, и информацию (подробнейшую!) по моему организму, не пришли к выводу, что это самое пси-излучение для меня не так опасно, как для человека?
  3. В перспективе очень даже возможна работа по обследованию хранилищ радиоактивных отходов, старых реакторов, чей срок эксплуатации подходит к концу. Интересно, а продлить на десяток лет срок эксплуатации реактора, вместо консервации и демонтажа - это сравнимо с бюджетом Белоруссии?
  Осознание последнего пункта заставило меня надолго уйти в астрал. Ядерные технологии - это ОЧЕНЬ большие деньги. Обследовать реактор - денежки тоже немалые. Если есть особь, что без рисков и глючной сверхдорогой техники хоть часть этого обследования облегчит - с руками оторвут. А экспертизы мест захоронения отходов, когда оно там десятки лет складируется, и нужно проверить, нет ли где чего нехорошего, так тут разовый заход может, наверное, поколебать даже мировую экономику. Когда кто-то сможет проверить, какие технологии более эффективны, и прошли проверку временем... И можно сосредоточиться на них, плюнув на остальные... ууу... При оплате 1% будет уже очень шикарно!!!
  Но будет ли цена каких-то непонятных исследований с туманным результатом выше цены за услуги обследования опасного места, заражённого радиацией? Вряд ли. Но что тогда может стоять за необходимостью отправить меня в Зону Отчуждения? Ведь если я могу принести этой стране немалые деньги, то меня должны держать в тепличных условиях, утроить охрану и заняться моим обучением в области оборудования для атомной промышленности и всяких нюансов хранения ядерных отходов.
  Не то что бы я был особо против того, что снова отправлюсь в Зону Отчуждения, хотя особого восторга эта мысль у меня не вызывает, но вот эти непонятки меня немного напрягают. Почему меня, в перспективе - ценного кадра, вместо того, что бы учить и отправлять на заработки в разные страны, которые пользуются ядерными реакторами, хотят опять отправить туда, откуда я пришёл? Ну нелогично это!
  Я долго пытался понять, почему так. А потом просто понял, что дело, скорее всего, в банальной косности и жадности. Я ведь один, а претендуют на меня, точнее на то, что я могу сделать и на то, что за это могут заплатить в твёрдой валюте, как минимум две страны - Украина и Россия. Не исключено, что и Белоруссия тоже не против кусочек пирога получить, пусть даже и небольшой. Скорее всего, сначала не додумали, что я могу выступать не только объектом исследований, но и источником хорошего дохода. А когда додумались, и прикинули возможную прибыль - тут и началось. Я об этом вряд ли узнаю полностью всё, но то, что появились специалисты по оружию в институте, пусть даже и закрытом, который занимается вопросами, с оружием и его созданием никак не связанными, это уже можно считать признаком того, что на данный момент высокие договаривающиеся стороны к приемлемому решению не пришли. А потому меня решено использовать сейчас там, где я больше пользы принесу, и яблоком раздора выступать не буду. Но без охраны хорошей меня никуда не отпустят, потому что рано или поздно заинтересованные лица договорятся, и я вместо беготни по диким просторам Зоны Отчуждения буду ходить по подземным штольням, где свалены в контейнерах радиоактивные отходы. Или таскать свинцовые контейнеры с телекамерами, ведя прямую трансляцию из недр очередного, подлежащего закрытию реактора. 'Всем привет! С вами кровосос Син! Сегодня я веду репортаж из недр реактора Babcock&Wilcox на АЭС Три-Майл-Айленд! Радиационный фон - 800 Рентген/час, вес свинцового контейнера с камерой - 165 кг! Не переключайтесь на другой канал, и вы узнаете всю правду о состоянии этого динозавра атомной промышленности США!'.
  Мечтать, оно конечно, не вредно, но ведь такие переговоры могут идти годами, аргументы будут приводиться самые дичайшие, навроде долгов времён царя Ивана Грозного. Что поделаешь, жадность иногда сильно туманит мозг, а даже один выбитый с кровью и зубами процент возможной прибыли - это ого-го какие денежки, и здравый смысл тут задвигается на задний план. Своего рода 'золотая лихорадка'. Со временем это конечно пройдёт, но, похоже, что сейчас пытаются делить шкуру не убитого медведя.
  Ладно, бог с ними, моими предположениями на счёт того, что меня не могут поделить. Другой вопрос - почему предполагаемые оружейники до сих пор не вошли в прямой контакт со мною? Неужели это такие специалисты, что только одного взгляда на моё фото им достаточно, что бы сделать нормальную рукоятку или цевьё на том же 'калаше' под мою руку? Как-то не верится, это же не одежда! В своё время коллективы не самых глупых людей прорабатывали удобство оружия без ущерба для боевых характеристики, выполнялись кучи расчётов, проводились натурные опыты. А тут просто взглянул - и уже сразу готова в голове трёхмерная модель со всеми расчётами? Как-то очень слабо верится в такое.
  Но почему же тогда оружейники не выходят на контакт? Нет приказа? Боятся? Финансовые трудности? Конкуренция? Бог его знает... Ладно, придёт время - всё и узнаю.
  А пока что я задумался над тем, какое оружие мне есть смысл брать. Если исходить из параметра силы и выносливости, то тут я вне конкуренции. Вес для меня не особо критичен, а учитывая мою силу, то повышение веса оружия для создания запаса прочности, к примеру, того же затвора, оправдано и нужно. И если вес сделанного под меня экземпляра автомата Калашникова выпуска 1974 года вырастет в два-три раза, мне это неудобств не доставит. Мне да, а оружейникам? Ладно, увеличить размер пистолетной рукояти, зазор между спусковым крючком, который я по привычке, как и все штатские, называю 'курком', и защитной скобой - это можно сделать без особого напряга и коренного пересмотра габаритов оружия не вызовет. А если учёт создаваемого мною усилия при передёргивании затвора вынудит усилить пружину возвратного механизма и увеличить толщину метала ствольной коробки? Ну, что бы я в запале боя, передёргивая затвор, не вырвал затворную раму. Опять же, флажок предохранителя мелковат для моих крупных пальцев, и не загну ли я его, нажав сильнее, чем нужно?
  А отсюда получается, что усиливая отдельные компоненты, увеличивается количество металла, что в свою очередь вызывает изменение габаритов оружия, что может потребовать некоторого пересчёта каких-то параметров. А это в свою очередь ставит вопрос о том, хватит ли силы у порохового заряда стандартного патрона сдвинуть затворную раму, чей вес может увеличится, скажем на 100 грамм? Так что головы оружейники наверняка сейчас ломают над тем, чтобы и удобство использования оружием мне обеспечить, и боевые характеристики не ухудшить, и новый боеприпас под меня не клепать. Задачка та ещё.
  И если они, собрав про меня первичную информацию, действительно сейчас такое просчитывают, то тогда ясно их нежелание идти на преждевременный контакт. Им просто нечего мне показать.
  Но вот не стоит также забывать и про ассортимент оружия, который мне может быть доступен. Если действительно есть сложности с подгонкой оружия под мои сильно большие руки, то под меня будут делать только необходимый минимум, не распыляясь на широкий выбор.
  Интересно, а какой может быть вообще выбор для меня? То, что я уже пользовался 'калашом' - общеизвестно. Значит АК или его новые модификации - будет. Ручной пулемёт, скорее всего РПК или ПК - тоже очень возможно. Что-то из пистолетов - вряд ли. Для моей ладошки они вряд ли подойдут.
  Ручные гранатомёты? Упаси Господи, после его применения в округе я один живой и останусь... наверное.
  Винтовки снайперские и дробовики? Первые - это даже не шутка, такое тонкое оружие не всем людям-то подходит, а уж мне и подавно, а вот со вторым варианты тоже вполне возможны. Картечь в упор - это весомый аргумент, и как говорится, 'снорка в прыжке остановит, и зомби в могилу вернёт'.
  Интересно, а что на счёт холодного оружия? Я конечно не мастер ножевого боя, и не великий мастер-мечник, но к блестящим клинкам, я, как и всякий нормальный представитель мужского пола (даже сейчас!) не равнодушен. Надо будет, когда начнутся испытания оружия пообщаться с оружейниками на эту тему. Конечно, на Зоне Отчуждения, где огнестрельного оружия завались, холодное оружие не котируется, ибо нож против кровососа не поможет, но так то человеку не поможет. А мне очень даже может помочь. В одиночной схватке! Когда патроны закончатся! Останется только найти такого же идиота, и победа будет за мною, да.
  Но если серьёзно, то Зона Отчуждения - это не тропические джунгли, где нужно прорубаться сквозь заросли, так что нож там будет выполнять скорее декоративную, нежели практическую функцию. Но с другой стороны, если ускорится и рубануть ножом - то врагу мало не покажется. Хотя нож, пусть и боевой, и с хорошим лезвием - для меня будет немного не то. Нужно что-то вроде меча или сабли.
  Представив себя с мечом, идущим по территории 'Янтаря', я понял, что меня стало заносить. Что-то я слишком сильно размечтался. Но если не меч, и не нож, то что? Какие виды клинков с длинным лезвием я помню? Сабли, катаны, шпаги, топоры, мачете...
  Стоп! Мачете! Достаточно универсальный клинок, позволяющий с одинаковой лёгкостью как резать глотки, так и рубить дерево. Пожалуй, есть смысл остановить выбор на нём. Я и выглядеть с ним дураком не буду, и пользоваться можно будет, когда на Зону выйду с работой. Дровишек там нарубить, мяска разделать, буйну головушку вражине с плеч смахнуть - мало ли что придётся делать этим удобным и полезным в быту простого кровососа инструментом.
  У мачете и рукоятка достаточно удобна и длинная, и лезвие немаленькое, и тяжёлое оно, а если его ещё мне из сплава какого-нибудь забабахают, то и вовсе крутой девайс получится. Конечно лезвие из дамасской стали или булата мне делать никто не будет, но вот сплав кобальта и железа будет самое оно. Особенно, если придётся где-то в тоннелях ходить, а там испарения от химических аномалий попадаются частенько. А такое мачете будет довольно стойко выдерживать воздействие агрессивной среды. Можно конечно будет попросить какой-нибудь 'космический' сплав, например титаново-вольфрамовый или вольфрамово-беррилиевый, но боюсь, что это очередная мечта из разряда неосуществимых. А жаль! Клинок из такого сплава был бы просто суперским - прочным, лёгким, острым, не крошился бы и не тупился.
  Но если на это дело посмотреть с другой стороны - а нахрена мне собственно в Зоне Отчуждения колюще-режущий девайс? Вот что именно я ним буду делать, пусть даже мне его сделают со всем тщанием и из самого крутого сплава? Какие задачи я буду ним решать? Чисто теоретически - с ним можно ходить в рукопашную, благо пока в меня стреляют, я вполне преодолею опасное пространство и аки рыцарь Ланселот врублюсь в ряды противника. Дровишек нарубить. Обрубать мешающие ветки в кустарнике, через который возможно придётся идти. И то, это ж не тропические джунгли. На этом всё. Но вот как мальчишке, всё равно хочется большой блестящий ножик. Хоть ты тресни, хочется и всё! Знаю, что он малопригоден в условиях Зоны Отчуждения, но вот всё равно терзает меня какое-то смутное желание иметь при себе клинок. Да ладно, хрен с ним, этим желанием, попрошу, когда оружейники пойдут на контакт, а там что будет, то будет.
  Но время шло, оружейники хотя и были здесь, но всё также не пытались вступить со мною в контакт. Занятый исследованиями, я постепенно забыл про них.
  А потом однажды за мной зашёл Сахаров. Он был в сопровождении какого-то военного, одетого в форму без знаков различия.
  - Привет, Син!
  - Здравствуйте, Сергей Харитонович. Вы с какими-то новостями, судя по тому, что с вами в компании пришёл незнакомец в форме?
  - Да, ты прав! Мой спутник - майор Машаров, силы быстрого реагирования. На сегодня работа в лаборатории отменяется, сейчас мы поедем на закрытый полигон, нужно, чтобы ты опробовал новое оружие.
  - Это далеко?
  - Не очень. - Вступил в разговор майор. - Прошу на выход, транспорт уже ждёт.
  - Вы тоже едете, Сергей Харитонович?
  - Да. Пошли, Син. Нас ждут.
  Выезд из этого института ничем не отличался от того дня, когда меня привезли, по-моему даже автобус был тот же самый.
  Всю дорогу я проболтал с Сахаровым и сопровождающим нас майором. Тот всё нервничал от моего вида, но виду старался не подавать. Наверное, у мужика большой опыт работы в различных 'горячих точках', и тот, наверняка кое-что зная о боевых качествах кровососа, опасался, что я могу выкинуть какой-нибудь фортель. Да и мой внешний вид тоже не добавлял ему хорошего настроения.
  Но как бы там ни было, и что бы он себе не думал, разговор он поддерживал, даже рассказал парочку историй из своей жизни. А так, в основном, он больше спрашивал про меня, о чём Сахаров ему с удовольствием рассказывал, а я лишь поддакивал и уточнял некоторые детали. Заодно Сахаров рассказал ему несколько историй из жизни сталкеров, с которыми ему приходилось общаться на 'Янтаре' и кое-что из своего бытия там же.
  Так, незаметно за разговорами, и прошла поездка на полигон. По приезду, мы в сопровождении охраны вошли в большое здание, где Сахаров заполнил какие-то документы, а пока он их заполнял, местные во все глаза рассматривали страшного меня, перешёптываясь и гомоня.
  Не думал, что на полигоне так много народу будет. Я полагал что нас встретит два - три человека, а тут как бы не двадцать душ народу было. И всем я интересен, и мужчинам, и женщинам. Хм, а что если заговорить?
  - Сергей Харитонович, а куда дальше идти? - Спросил я Сахарова, когда он закончил подписывать бумаги.
  Мои слова произвели эффект разорвавшейся бомбы - все уставились на меня и раскрыли рты.
  - Офигеть! - Хрипло проговорил кто-то. - Оно ещё и разговаривает!
  Чего? 'Оно'!? Разговаривает?! Сейчас поговорим, любезнейший!
  - А что вас собственно, удивляет, уважаемый? - обвожу всю толпу взглядом в поисках сказавшего это. - Что я, как разумное существо, могу свободно общаться с другими? Кстати, вы бы представились, культурные люди обычно представляются, прежде чем задать вопрос незнакомому кровососу.
  Слышу хмыкание, Сахаров явно сдерживает смех, но получается у него это не очень. У майора выходит лучше, но и по нему видно, что его веселит эта ситуация.
  В ответ тишина. То ли я их удивил в самое сердце, то ли настолько же напугал, когда заговорил с ними. Но, скорее всего, первое.
  - Меня зовут Син, если вдруг вы этого не знаете. Место рождения - Зона Отчуждения. Возраст - неизвестен. Характер у меня спокойный, нордический. Не женат.
  После этих слов Сахарова-таки прорвало от смеха. Спустя несколько секунд этот смех подхватили и остальные присутствующие.
  - Ты ещё... ха-ха-ха... скажи, что... ха-ха-ха... в связях, порочащих тебя замечен не был... ха-ха-ха... - Сказал майор, пытаясь перестать смеяться.
  - Не был. - Покладисто соглашаюсь я. Эти слова вызывают новый взрыв смеха. Всё, меня уже не боятся.
  - Ты ещё скажи, что крестиком вышивать умеешь! - фыркнула какая-то женщина.
  - Я? Крестиком? - поворачиваю голову к заговорившей со мною. - Нет, что вы! Не с моими руками заниматься таким высокоорганизованным трудом.
  В подтверждении слов поднимаю свою руку и красноречиво шевелю когтистыми такими пальчиками. Этот жест выходит-таки довольно красноречивым. Смех умолкает и снова наступает тишина.
  - Мне, как потомственному кровососу, я ведь кровью живых существ питаюсь, если вы не знали вдруг, ближе виртуозная резьба по горлу. К сожалению, к мирному созидательному труду мать-природа меня не приспособила.
  В ответ снова тишина, отпавшие челюсти и выпученные глаза у некоторых. Они что тут, совсем дикие, и ни разу в интернете не читали про кровососов? Как не выхолащивается информация, но такие общедоступные сведения, как про то, чем питаются кровососы и кто такие мутанты из Зоны Отчуждения, там найти вполне можно. Или это такая реакция на мои умные слова?
  - Пошли, Син. - Увлекает меня за собою майор. - А то ты сейчас весь персонал вгонишь в такой паралич разума, что их в 'психушку' придётся упекать.
  Уходим, провожаемые молчанием и взглядами.
  Меня ведут коридорами, заходим в какое-то помещение, где уже находятся несколько человек. Меня представляют им, их - мне, и приступаем к тому, зачем меня собственно сюда и привезли. К опробованию нового оружия. Вернее, не то что бы нового... Скорее, более приспособленного к моему телу.
  От меня требовалось всё то же, что я некогда совершал на стрельбах в армии, когда служил срочную службу. Зарядил, выстрелил, перезарядил, съём магазина, разборка и сборка оружия.
  Оружия было довольно много. Автомат Калашникова в виде нескольких модификаций, причём они визуально различаются друг от друга, ручной пулемёт его же, АН-94 (по крайней мере, мне так его назвали), HK-33 - немецкая штурмовая винтовка, парочка американских М-16, автомат ОЦ-14 'Гроза' (этот я по игре помнил, но то, что он может быть здесь даже не предполагал!), и ещё что-то, мне совсем незнакомое. Также обратил внимание на полное отсутствие пистолетов.
  Всё выполнялось под чутким руководством окружающих меня людей. Настрелялся я вволю, никто не препятствовал. Я ощущал себя пацаном, у которого исполнилась заветная мечта. Ну кто из нормальных детей в детстве не мечтал пострелять из настоящего оружия, и чтобы побольше? В армии это уже не так интересно, да и пострелять там не всегда нормально дают. А у меня эта детская мечта осуществилась прямо сейчас!
  Я стрелял по мишеням, не экономя патроны, одиночными выстрелами, короткими и длинными очередями, даже не сильно стараясь попасть в центр мишени. Я просто радовался тому, что у меня есть это развлечение, и притом совершено бесплатно.
  Оружие было сделано довольно неплохо. Так, в привычном мне 'калаше' я отметил увеличенные приклад, пистолетную рукоятку и цевьё, увеличенную в размерах ствольную коробку. Да и ствол оружия вроде бы был тоже длиннее. Вообще, на вид оружие выглядело несколько массивнее, чем то, что я помнил. И в руках моих лежало гораздо удобнее.
  - А какой вес у этого автомата? - спросил я.
  - Именно у этого, что ты держишь - 8 килограмм 780 грамм. А вот тот - весит чуть больше десяти килограмм. Как ощущения?
  - Нормально. Держать удобно, перезаряжать тоже.
  - Хорошо. Теперь попробуй разобрать и собрать его. Сначала отсоедини магазин...
  Следуя подробным указаниям, я собирал и разбирал оружие. Если с 'калашом', который я ещё по армии помнил более-менее, проблем не возникало, то вот с другим оружием получалось достаточно неловко.
  Так, в предложенной мне М-16, когда я попробовал воткнуть в неё магазин с патронами, что то треснуло, и магазин наотрез отказывался выниматься из своего места. Похоже, что я малость сил не расчитал, когда втыкал его на место.
  В ручном пулемёте Калашникова я слишком сильно дёрнул затвор, что привело к смятию крышки ствольной коробки. То ли металл недостаточно толстый сделали там, то ли что-то не так с самим сплавом.
  - М-да, сила есть - ума не надо! - Иронично прокомментировал майор это издевательство над оружием.
  - А... на том и держимся! - Съязвил я ему в ответ. - Не всем же быть такими умными и развитыми, как Сергей Харитонович Сахаров!
  Все прыснули со смеху. Сахаров, усмехнувшись, только махнул рукой, мол, ну тебя, вроде бы и разумный, а ведёшь себя как ребёнок.
  Так и продолжались мои пробы этих образцов оружия. Кроме видимой массивности, оно ничем не отличалось от того, что делалось для людей. Патроны были те же, самые обычные. По моим ощущениям это оружие было более... устойчивым в применении, что ли. Сравнивать мне было с чем. Как я понимаю своими отнюдь не самыми знающими мозгами, вес оружия плюс моя сильная хватка достаточно хорошо стабилизировали оружие во время стрельбы, что бы кучность была на высоком уровне. Руки у меня не тряслись, а отдача мною почти не ощущалась, так себе, слабенькие рывки. В армии, помню, когда нас первый раз вывезли на стрельбище, то я немного нервничал, и потому у меня пули попали куда угодно, только не в центр мишени. И синяк себе посадил на плечо, слава Богу, небольшой. Мне потом сказали, что я в ходе стрельбы неправильно приклад сместил, и тот отдачей посадил мне синяк.
  Тут же я мог не особо заморачиваться таким делом. Синяк? Пхе! С моей-то регенерацией? Вы шутите, что ли? Тем более, когда это оружие весит в два-три раза больше, нежели модель для человека. При той же массе порохового заряда в гильзе отдача по-любому будет меньше. Ну, я так думаю, по крайней мере. А уж чтобы оружие увело в сторону из-за отдачи, когда я держу его своей стальной хваткой, это и вовсе маловероятно. Так что по-любому меткость у меня повысится только из-за того, что я не дам оружию уходить от точки прицеливания из-за отдачи и смещения ствола от стрельбы.
  Нет, снайпером, выбивающим сто из ста я не стал, но все пули ложились достаточно близко к центру мишени, что давало с полным правом заявить о том, что я неплохой стрелок. Правда, это основано на моём превосходстве в силе, но кто из нас не без недостатков? Со снаряжением магазинов у меня по-прежнему были проблемы. Патроны так и норовили выскользнуть из моих пальцев, несмотря на то, что я довольно-таки хорошо развил их ещё на 'Янтаре' всякими упражнениями, найденными в Интернете. Но если не придираться к скорости снаряжения магазина, то справлялся я с этим более-менее успешно. Но всё равно, пока я с горем пополам забивал патроны в один магазин, тот же майор успевал снарядить три-четыре как минимум. И это он не напрягался.
  При стрельбе длинными очередями выяснилось, что увеличенный вес оружия и моя сила уже не так хорошо показывают себя, как это было в случае одиночных выстрелов и стрельбы короткими очередями. Когда мне сказали это, я лишь плечами пожал. Всё не может быть так хорошо, как хочется.
  В общем, возился я в этом тире достаточно долго, и настрелялся по мишеням от души. Майор по итогам увиденного сказал, что оружие мне доверять можно, хотя он видел солдат и намного лучше меня. Но и намного хуже тоже видел, добавил он после некоторых раздумий. Хотя подучить меня все же не помешает, так как солдат, который способен привести оружие в негодность из-за своей слишком большой физической силы больше в стройбате пригодится, нежели на поле боя.
  - Стройбат, говорите? - Я замер, как бы что-то вспоминая. - А, слышал такое слово, ещё, когда на Кордоне жил, и в интернете я читал про эти части. О, вспомнил!!! 'Два солдата из стройбата заменяют экскаватор, а солдат по кличке 'Дух' заменяет этих двух!'.
  Сдавленный хохот показал, что я слышим народом.
  - В принципе часть как раз для меня! Им же всё равно оружие не выдают, так оно и мне не особенно-то нужно! Мне главное - до противника добежать, а там уж я по старинке, привычным способом...
  Смех перешёл в гогот. Похоже, что армейскую лямку срочной службы из присутствующих тут тянула подавляющая часть народу, и мой незамысловатый стишок, вовремя всплывший в памяти, лёг на нужную почву. Майор только улыбнулся. Похоже, что моя подначка сработала не так, как я предполагал, да и на отсутствие чувства юмора он явно не жалуется.
  - Пошли, Син! - обратился ко мне тяжело дышащий из-за недавнего приступа смеха Сахаров. - На сегодня всё.
  - Жаль! - Искренно огорчился я. - А мне так понравилось!
  - Не переживай, не последний раз тут! - тут же отозвался майор. - По результатам сегодняшних стрельб оружие ещё подрихтуют, и ты его ещё раз опробуешь. Это не такой быстрый процесс, как этого хочется. Так что ещё пару раз ты тут точно побываешь, пока его полностью до ума доведут.
  Один из оружейников, чиркающий что-то в своём блокноте, подтвердил слова майора. Что ж, это радует! И я со спокойной душой отправился домой.
  А дома меня снова захватили в свои добрые руки инквизиторы... то есть люди науки, продолжая исследовать мою многострадальную тушку, пытаясь найти неизвестное и открыть непознанное. Меня обкалывали всякой гадостью, всякими радпрепаратами и веществами, просвечивали, делали заборы крови и живых тканей, колдовали надо мною разной аппаратурой и совершали всякие другие не сильно понятные действия. Иной раз даже мелькала мысль, когда движение воруг меня становилось очень сильным, что они скоро возьмут в руки бубны и начнут подобно шаманам, вызывать великого Маниту, дабы тот наставил их на путь правильный, ведущий к великому научному открытию.
  Иногда эти действия приводили к тому, что собиралась вся эта толпа шаманов от науки на очередную конференцию, где какой-нибудь особо удачливый учёный хвалился перед всеми, что он сделал, проверил и доказал, ссылаясь на всякие запутанные диаграммы, схемы, непонятные фотографии и тому подобные доказательства. Его мнение сначала оспаривали, потом, если ему удавалось отбиться, поздравляли, жали ему руку, дальше следовал банкет, и он исчезал в неизвестном направлении, а на его место иногда прибывал следующий соискатель Нобелевской премии.
  Я, честно говоря, один раз задумался - что они могут так долго изучать во мне или на мне? Я конечно понимал, что научные исследования, особенно такие тонкие и сложные, как генетика и биология, процесс довольно медленный, но ведь уже второй год пошёл как я тут, а меня всё изучают и изучают. Но потом, поняв, что сам до правильного ответа не додумаюсь, а Сахаров вполне может и не сказать, почему так происходит, просто махнул на это рукой. Нравится - пусть изучают. В принципе, я в тепле, в добре, бесплатный скоростной интернет, хорошая компания, не обижают, кормят хорошо, никто меня не хочет убить и мне никого убивать не нужно. Пока не нужно...
  Так прошёл ещё год, в течение которого вокруг меня существенно поубавилось народу. В том смысле, что закончили свою работу, получили то, что нужно, или наоборот, и свалили к себе, в родные пенаты.
  Были и выезды в тот же самый тир, где я ещё пару раз, как и предсказывал майор, стрелял из доработанного оружия. С каждым разом количество переработанного под меня оружия уменьшалось, но качество и удобство того, что осталось, росло.
  Я не знаю, что они там навертели, хотя честно пытался разговорить оружейников, но те постоянно сбивались на какие-то свои специфические термины и фразы, и в итоге я только ещё больше запутывался. Не, ребята честно пытались объяснить туповатому кровососу, почему увеличена длина ствола у 'калаша' и на что влияет оребрение газоотводной трубки, но все эти точки Чернова, температурные преобразования, коэффициенты расширения стали и железа и тому подобное было для меня тёмным лесом.
  Да, наука, связанная с металлами - это явно не моё призвание.
  Но как бы там не было, оружие становилось всё лучше, а значит всё ближе подходил к своему логическому завершению мой срок пребывания в этих гостеприимных стенах. Скорее всего, ближе к следующей весне можно ожидать того, что меня вежливо выпнут на просторы Зоны Отчуждения, в естественную среду обитания, так сказать. Но с другой стороны, чуйка подсказывает, что без усиленного внимания меня не оставят, и рядом всегда будет находиться парочка хлопцев, готовых поддержать меня в бою. Слишком уж в перспективе я лакомый кусочек как возможный источник заработка для любого государства.
  Интересно, а сколько лет жизни отпущено кровососу? Если хотя бы сотня, то за сотню лет, лазая по всяким радиоактивным гадостям типа хранилищ отходов или внутренностей остановленных реакторов, я вполне могу обеспечить нехилые валютные поступления в экономику той же Украины или Белоруссии. Но будет в далёком будущем, если вообще будет, а здесь и сейчас нужно подумать, что стоит предпринять, дабы обо мне хорошо помнили здесь и с радостью приняли там.
  Ну, помнить-то меня здесь точно будут, причём вспоминать будут не матёрными словами, но и не особо восторженно. Всё же, на мне вон какой коллектив народу сколотил свой научный капитал. Аж самому не верится! Интересно, а мои вынужденные дни работы подопытным пойдут мне в зачёт, когда я опять представлюсь? Так, нахрен, нахрен такие мысли!!!
  А там? Если логически начать рассуждать, то:
  1. А каким путём я попаду назад, в Зону Отчуждения? Вертолётом? Или в составе какого-нибудь отряда? Хорошо бы первым способом, но тут хрен его знает, как идут эти выбросы. Вряд ли у этого явления есть чёткий график. Понятно, что большой выброс, пусть и на локальной территории, но влияющий на возможность безопасных полётов, как-то предсказать можно, и даже обозначить приблизительно временные рамки 'окна' для вертолёта. А вот поменьше - наверное, уже врядли. О причинах можно гадать, но толку мне с того? Так что, скорее всего, я снова потопаю на Зону Отчуждения на своих двоих, неся добро и справедливость, сея разумное, доброе, вечное и так далее по списку.
  2. А в какой участок Зоны Отчуждения меня направят? С высокой долей вероятности это, наверное, будет 'Янтарь'. И тут ключевое слово 'наверное'. С не меньшим успехом это может быть приснопамятный Янов с его вечной толкучкой народу в здании бывшего ж/д вокзала. Или 'Скадовск', которого тут вполне может и не быть. Как-то не слышал я о тех, кто обосновался бы в остове старого корабля речного флота. Но и сбрасывать со счетов такую возможность я тоже не имею права, как бы она минимальна не была. А на третьем месте база 'Долга', как достаточно сильной и влиятельной группировки на просторах Зоны отчуждения. Но какие ништяки ей должны будут отвалить за то, что там будет жить и работать в целости и сохранности мерзкий мутант - тут моя фантазия пасует. Не исключено, что в целях безопасности я буду кочевать между несколькими пунктами обитания, пока за моей спиной не придут к какому-то решению моего вопроса.
  3. А на какой временный промежуток обитания в Зоне Отчуждения я могу расчитывать? Ведь одно дело прожить - там неделю или месяц, и другое дело - засесть на несколько лет. Я как-то уже привык к спокойной жизни, нормальному обращению, адекватным собеседникам, скоростному Интернету и регулярному питанию. И не очень хочется терять это. Да-а-а, вопросы, поставленные перед самим собой нелёгкие. Тут и Сахаров не поможет. Он хоть и целый академик, но, к сожалению, курс 'Прорицания и Предсказания' из программы Хогвартса в его обучение не входил.
  Я даже слегка рассмеялся, представив, как академик Сахаров, подобно хогвартской вещунье, гадает на кофейной гуще или картах Таро о моём новом месте жительства в Зоне Отчуждения.
  Но в любом случае, надеясь на лучшее - готовся к худшему! А потому будем исходить из того, что для моей возможной безопасности меня будут стараться привлекать к работе, которая предусматривает моё перемещение в места, где псевдогигант лапой не ступал, плюс запутанные маршруты по местности.
  Кстати, такой немаловажный вопрос - а после всех этих исследований меня, такого хорошего и красивого, моя ценность упала к нулю или нет? Не будут ли за мною по Зоне Отчуждения бегать господа наёмники и прочие с целью взять в плен? Не войду ли я снова в первую пятёрку кандидатов с отличной ценой за голову или какую-то иную часть тела? Но терзают меня смутные сомнения, что всё будет вот так просто. Или будет, но недолго, пока кто-то не спохватится, узрев в материалах исследований упущенную выгоду?
  Этот вопрос заставил меня сильно призадуматься. Предположим, какой-нибудь учёный привозит в Европу материалы про исследования тушки страшного кровососа. Он становится резко знаменитым, а материалы начинают изучать менее удачливые коллеги, не успевшие к сбору сливок и пенки. И вот кто-то из второй волны выстраивает бредовую теорию, что из крови кровососа можно получить, к примеру, сыворотку бессмертия и жить до тысячи лет. Пытается это доказать, и что-то даже получается, но вот вдруг затык - нужен образец крови и в довольно большом объеме. К примеру, целых два грамма крови кровососа! Обращаться к белорусским и прочим коллегам ему не с руки, ибо не хочется плодить долгоживущих конкурентов-иностранцев, а вот самому бы и тем, кто может обеспечить безбедное существование, пожить, не отказывая себе в маленьких удовольствиях вроде чревоугодия или секса, хочется. Причём очень! А потому обращаемся за помощью к сильным мира сего или не очень, заинтересовываем их возможностью значительно продлить свой век, и за кровососм по имени Син начинается охота. Ибо он теперь источник сырья для сыворотки бессмертия, потому что дикие кровососы предпочитают сдохнуть, но не дать крови с живого тела, а этот уже имеет опыт общения с белыми людьми, и потому сильно сопротивляться не будет.
  Вариант конечно бредоватый, и отдаёт шизой, но логичное зерно в нём есть. Одно дело, когда тебя просто хотят убить как кровососа, и совсем другое - когда тебя хотят целенаправленно завалить из-за ОЧЕНЬ веской причины. Но если меня хотят отпустить обратно в Зону, то неужели те, кто принимал это решение, не предусмотрели и такой вариант? А если предусмотрели, но просчитали, что это очень маловероятно? Вполне возможно. Но имея неприятный опыт того, что самый невозможный вариант может сбыться (а для меня получение нового тела после собственной смерти и есть невозможное!), поневоле начинаешь становиться параноиком, ожидая худшего.
  И что теперь делать? Пойти к Сахарову и рассказать ему свои сомнения? И на что это повлияет? Не сочтут ли меня тихо съезжающим по фазе от избытка информации? Вопросы, вопросы, вопросы... А с ответами как всегда, большая проблема.
  Ладно, хрен с ним, положусь в который раз на удачу, и не буду себя накручивать, нагоняя страху. До сих пор ведь всё было нормально, так что будем надеяться, что и дальше так будет. А то я начну такое придумывать, что хоть в виде шпионского триллера выпускай.
  Но червячок сомнения всё же поселился в душе, и нет-нет, а давал о себе знать. В конце-концов мне надоело терзаться этими надуманными подозрениями, и я при очередной встрече изложил, немного коряво и сумбурно, свои домыслы Сахарову.
  Сахаров смеяться надо мною не стал. Но успокоил меня, сообщив, что материалов для исследований с меня накачали достаточно все желающие, так что в ближайшие пятьдесят лет стать целью для объекта охоты мне не грозит. Чтобы такое случилось, пояснил он мне, большая часть полученных образцов крови и тканей должна быть в очень короткий строк уничтожена. Или все заинтересованные должны проявить халатность при хранении и транспортировке образцов, что их уничтожит, а это нереально. А потому я могу на этот счёт не заморачиваться, и со спокойной душой жить далее.
  Но уходил он от меня задумчивым. Наверное, вспоминал, кто и что получил, и сколько увёз.
  С какого-то момента время начало тянутся как мёд, став почти таким же липким и тягучим, разве что сладости во рту не чувствовалось. Меня всё реже и реже дёргали на исследования, даже на мой неопытный взгляд уменьшилось, и значительно уменьшилось, количество народу вокруг меня.
  Судя по всему, эпопея с моим пребыванием в этих тёплых стенах приближается к своему финалу. С меня получили всё, что можно получить, поделились со всеми причастными и желающими, а теперь решено выпустить зверушку на волю, так сказать. Мавр сделал своё дело, мавр может уходить. Вернее, не совсем уходить, но нужно объект повышенного интереса убрать в такое место, где его местонахождение не будет вызывать косых взглядов и угрожающих намёков. Убрать до тех пор, пока высокие договаривающиеся стороны не поделят, кому какой кусок будущего пирога достанется. А так, пока всё решается, я снова поживу в Зоне Отчуждения, где до меня добраться будет в разы труднее, но уменьшит напряжение между теми, кто строит на меня свои планы. А связаны эти планы, как пить дать, с атомной промышленностью.
  А потом появилась группа людей, часть из которых были военные, которые начали усиленно заниматься моей экипировкой и амуницией. Оказалось то, что мне выдали ранее - это только верхушка айсберга. Каждый день я примерял всё новые и новые образцы одежды, большую часть из которых стразу же забраковывали, упаковывали и куда-то отправляли. Я чувствовал себя топ-моделью на подиуме, только что рекламировал не платья, а одежду для кровососа, хе-хе. Штаны, куртки, плащи, разгрузки, бронежилеты, берцы, сапоги, шапки, кепки, маски, шлемы - всё это пришлось примерять. Из разговоров этих людей между собой я понял, что пока меня тут изучали, мода для кровососов тоже на месте не стояла, и когда-то поступило указание 'приготовить этому всё необходимое', заранее подготовленный коллектив из разных учреждений споро принялся за дело. Благо задел для этого уже был.
  Кстати, обратил внимание на то, что нет никаких пуговиц, и минимум застёжек-'молний'. Всё на 'липучках', карабинах, магнитных застёжках и кнопках. То есть, пальцами мне придётся пользоваться по самому минимуму, что есть очень хорошо. А то как бы я их не тренировал, но всё равно те же пуговицы застегнуть для меня было пыткой, а для окружающих - бесплатным цирком.
  При очередной встрече с Сахаровым я прямо его спросил - зачем всё это? Для чего?
  Тот помялся, покривился. Но решил,что честность в моём отношении лучшая политика, и ответил.
  - Принято решение откомандировать тебя снова в Зону Отчуждения. На 'Янтарь'. Там сейчас остановились исследования по пси-излучению, и поскольку особой необходимости в твоём присутствии здесь нет, решено отправить тебя назад, в помощь научному персоналу 'Янтаря'.
  Вот как, уже за меня решают? Ожидаемо, но чего я хотел, когда согласился идти на 'Янтарь' в прошлом? Что вокруг меня будут бегать на цыпочках и в рот заглядывать? И так жил очень неплохо, учитывая, кто я сейчас и какое к таким как я, отношение. Грех жаловаться на судьбу, пристроился просто отлично, а то, что где-то кто-то решает за меня - это уже издержки, с которыми придётся мириться, пока ситуация снова не наладится. Это жизнь, как там было в старой рекламе? 'Жизнь - полоса белая, полоса чёрная...'. Похоже что моя белая(относительно) полоса подходит к концу.
  - Сергей Харитонович, я не то, что бы против, но кто это такой... распорядительный? Моё мнение уже не важно?
  Видно, что Сахарову очень неловко. Всё же он здорово за мой счёт поднялся, стал свободно вхож в разные сферы власти, авторитет в научных кругах опять же вырос. И сейчас получается, что он выставляет себя в моих глазах неблагодарным человеком. Поняв его мучения, я поспешил успокоить его.
  - К вам, Сергей Харитонович, у меня претензий нет, вы и так для меня многое сделали. И там, на 'Янтаре', и тут, в институте. Я достаточно много собрал информации про устройство структуры власти здесь, в этой стране, чтобы понять, что решение принимали не вы. Но мне хочется знать, зачем приняли это решение. А если бы я обиделся?
  - Лучше не нужно. Син, поверь... - Сахаров устало смотрит на меня. Сейчас как никогда видно, что последнее время ему приходится тяжело, похоже, что он вынужден решать какие-то свои проблемы, а тут ещё и я задаю неудобные вопросы. Сейчас Сахаров не уверенный в себе учёный с мировым именем, способный задавить интеллектом оппонента, а просто пожилой человек, уставший от череды проблем, которые идут одна за другой, и решение которых видно на горизонте, но будет не скоро.
  - То есть, сейчас на это решение повлиять невозможно? - Сахаров просто молча кивает в ответ. Что же, не можешь предотвратить, возглавь, точнее в моём случае выбивай всякие ништяки, которые могут пригодиться.
  - Сергей Харитонович, а что сказано на счёт того, чтобы обеспечить мой будущий переезд на 'Янтарь'?
  Сахаров удивлённо смотрит на меня. Но вот он что-то начинает понимать, и его лицо веселеет, а губы складываются в ехидную улыбку.
  
  Размышления академика Академии Наук Республики Беларусь Сахарова С.Х. вечером, за просмотром программы новостей.
  
  Вот же хитрый кровосос! Такое ощущение, что у него в роду были евреи или хохлы! Пришлось конечно, кое-кого потревожить, чтобы нужную информацию получить, но оно явно того стоило. Ну, Син, не ожидал я такого от тебя!!! И как только додумался до такого? Это ж надо додуматься, '...включить в список всё необходимое и всё совсем ненужное, раз уж мне жить там...'! Интересно, что думала наша бухгалтерия, когда читала списки 'необходимого'? И что испытывали те, кто вынужден был оплачивать этот банкет? А Син не постеснялся в этот список вписать совсем недешёвые вещи. Ладно 'макинтош' и партия мониторов с плазменными экранами, но вот на кой хрен он туда всунул дорогущий ноутбук, который всё равно не будет работать, не понимаю! Что он с ним собрался делать?
  А ведь всё, что Син заказал в списках, всё будет оплачено и доставлено на 'Янтарь'! И ничего не поделаешь, после того как Батька узнал, кому он некоторым образом обязан неплохим вложениям в экономику страны, дело на его личном контроле. А если ещё и учесть тех господ из России и Украины, которые зачастили в Администрацию по вопросам, связанным с Сином, то остаётся только выполнить указание и не возникать. Похоже, что вокруг Сина начинают сплетаться политические интересы как минимум трёх стран. Интересно, с чем это может быть связано? Наверняка ведь что-то из атомной промышленности.
  А почему всё же Сина решили наладить отсюда? Пусть бы себе жил в институте, проблем от него нет, разве что жалобы на медленный интернет и чрезмерную фильтрацию сайтов. Перестраховываются ребята из безопасности, ну так работа у них такая. Не хотелось бы, что бы Син подцепил какую-нибудь гадостную идею. Он хоть и умеет соображать, а всё же мозги у него слишком простые, чтобы понять, где за красивой мишурой неприглядная правда. А с другой стороны, там он полезнее будет, поможет в исследованиях, да и со скуки не будет ерундой страдать.
  А как всё это, что он заказал, будет доставляться на 'Янтарь'? Караванами? Слишком долго. Вертолёт тоже отпадает, я узнавал, как назло, недавно был выброс, и вертолёт уже сделал свой рейс, теперь только ждать следующего выброса, но вот насколько он будет сильным и какое по времени даст 'окно' - неизвестно. Так как же собираются доставлять Сина к месту назначения? Чёрт, даже мне не говорят, хотя недавно общался с теми, кто будет курировать этот вопрос!
  
  Перед отъездом все исследования с моим участием были завершены. О дате отбытия и переезда меня известили устами Сахарова. А потом появились люди в форме, и мне предложено было проследовать с ними. Поскольку Сахарова тут не было, я решил напоследок над ними немного зло пошутить.
  Подойдя к тем, кто явился, я навис над ними, и смотря сверху вниз, начал действовать им на психику.
  - Будьте добры предоставить приказ, завизированный соответствующими лицами, который удостоверяет ваши полномочия и мою необходимость покинуть это место!
  Я произнёс весь этот бред, смотря в глаза стоявшему передо мною офицеру в идеально чистом мундире, с погонами майора на плечах. Род войск и принадлежность к структурам меня не заинтересовали. Судя по округлившимся глазам, он ничего такого не подозревал, и данный приказ с собою просто не взял.
  - Приказ? - проблеял он, смотря непонимающе на меня.
  - Совершенно верно! - Ну когда мне ещё представится возможность поиздеваться над каким-нибудь офицером, в жизни не покидавшим коридоров какого-нибудь штаба! - Если вы те, за кого себя выдаёте, вы должны предъявить соответствующий приказ. В противном случае я, согласно предписания, должен действовать в соответствии с пунктами, где указано нападение вражеской группы на меня.
  Господи, что за бред я несу? Какое предписание? Неужели он на это поведётся?
  - Но приказ выдан начальнику охраны... - начал было офицер, но я постарался зашипеть как можно зловеще, при этом обводя взглядом всю группу прибывших по мою душу военных.
  - Вы должны предъявить мне приказ! - Жаль, что мой голосовой прибор не может передать интонации, потому придётся как-то изворачиваться. Что поделаешь, мне доступно только регулирование громкости голоса и полное молчание. - Иначе согласно предписания, любого, кто не подтвердит свои полномочия, я должен рассматривать как представителя условного противника, принять меры к его задержанию, и при невозможности задержать - уничтожить!!!
  Ой, кажется, я немного перестарался. Что же ты, майор, шуток не понимаешь? Майор побледнел лицом, по вискам потекли капельки пота. Так, сейчас главное не зашипеть и не совершать резких движений, а не то этот славный представитель армейских рядов ещё и обмочится. А вот его спутники просто замерли, не рискуя что-либо предпринять. Похоже, что их сейчас посетила одна на всех мысль - как выскочить отсюда первым, что бы жуткий мутант-кровосос его не достал.
  - Так, где приказ? Прошу предъявить его мне!
  Майор только открыл и закрыл рот, похоже, у него и дар речи уже пропал. Наверное, он уже представляет, как я его убиваю.
  Похоже, что этот конкретный представитель офицерского корпуса никогда не сталкивался с нестандартными ситуациями. Наверное, всю жизнь проработал на штабных должностях, даже наверное на проверки в полк какой-нибудь ни разу не выезжал, а тут так попасть. Рассчитывал, наверное, выполнить простую, но ответственную задачу по транспортировке ценного объекта из точки 'А' в точку 'Б', получить запись в трудовую или что там вместо неё у военных, а объект, даром что здоровенный мутант, оказался вдруг въедливым бюрократом, да ещё и с широчайшими полномочиями расстрельной 'тройки', хе-хе-хе. М-да, те военные, с которыми я сталкивался до этого, были более уверенными в себе.
  Спас положение Сахаров, явление которого все восприняли с облегчением, даже я. А то мало-ли как мог отреагировать организм людей...
  - Что так долго, уважаемые?
  - Приказ... отсутствует... - начал было свою песню безымянный майор, он ведь так и не представился.
  - Какой приказ? - Теперь уже удивился Сахаров. - Син, ты зачем нервы людям треплешь?
  - А вдруг это шпионы? - Я решил включить 'дурачка'. - Пришли неизвестно кто, без местных представителей, никаких подтверждающих документов нет. Может, они меня убить хотят? На 'Янтаре' я уже такое проходил, но там были вы и Семецкий, а тут нет почему-то никого.
  - Син, интернет однозначно на тебя плохо действует! - Покачал головой Сахаров. - Твои вещи уже готовы к отправке, за тобой только задержка. А ты тут за шпионов каких-то своих сопровождающих принимаешь.
  - Если у вас паранойя, это не значит, что за вами не следят! - Ответил я ему, для важности ещё и указательный палец выставив, с коготочком таким... неплохим.
  Майор же, почувствовав под ногами привычную почву, и поняв, что уничтожение группы условного противника отменяется, тут же попытался предъявить свои претензии Сахарову. А вот это он зря! Сахаров конечно не участник боевых действий, но работа в месте, не благоприятствующем здоровью и укреплению психики, давало ему кое-какие права смотреть на таких, как этот майор сверху вниз. Зона Отчуждения - это почти что 'горячая точка', и Сахаров там провёл немало времени. Довелось ему и документы на погибших оформлять, и споры решать, так что его нахрапом не возьмёшь.
  - Молодой человек, вы бы не повышали тут голос! Здесь вам не штабные помещения, а я и Син - не ваши подчинённые! - Начал ставить Сахаров на место военного. - То, что Син - не человек, не значит, что он не прав. И глядя на ваше поведение, тоже начинаю подозревать, что вы явный агент вражеских спецслужб, решивший похитить нашего Сина!
  - Да как вы смеете... - начал было заводиться майор, повернувшись к Сахарову, но я шагнул под ускорением к нему, и положил ему руку на плечо, и тот сразу замолк, почувствовав тяжесть моей руки на своём плече.
  - Ладно, не переживайте так! - Усмехнулся Сахаров. - Син, убери от него руки! Над вами просто пошутили, а вы уже готовы всех обвинить во всех грехах. Пойдёмте, нас уже ждут! Вы, уважаемые, идите вперёд, а я с Сином пойду за вами.
  Видимое облегчение проступило на лицах людей, и те молча потянулись вперёд один за одним, майор ушёл последним, постоянно оглядываясь на нас.
  А я и Сахаров пошли следом за ними, при этом Сахаров отчитывал меня за такую неуместную шутку, а я делал вид, что всё сделал правильно, ведь всем известно, что у шпионов всегда хорошие документы, и в интернете написано, что враг не дремлет, и вообще после 'Янтаря' моим девизом стали слова 'Постоянная бдительность!'.
  Сахаров не выдержал и рассмеялся, ответив, что он тоже читал про Гарри Поттера.
  Но вот мы вышли, во дворе стояло несколько машин, и настал момент прощания. Я возвращался в Зону Отчуждения, а Сахаров оставался тут. Фактически, со мною прощался один только Сахаров, несколько человек из местного персонала, и местная охрана были неподалёку, но не приближались, наверное не хотели потом лишних вопросов, с чего это они так прощаются с этим мутантом.
  Честно говоря, мне тоже было грустновато, я как-то привык уже тут к спокойной жизни, привык к Сахарову, к местному обществу, привык к размеренному течению своей жизни, где меня холили и лелеяли. А теперь мне снова предстояло вернуться туда, в Зону Отчуждения, где ранее обитало это занятое мною тело кровососа. Было видно, что Сахарову тоже грустно, но вот почему - мог только догадываться. Может быть, тоже ко мне привык, а может просто не хочется выпускать на волю ходячий набор потенциальных научных открытий. Но как бы там не было, время пришло, мы пожали друг другу руки на прощание, я всё же аккуратно его приобнял, стараясь не сильно сдавливать, всё же пожилой человек, хоть и академик, помахал рукой остальным, залез в машину, и мы уехали. Путь наш прошёл в молчании. Я дремал на заднем сидении, а сопровождающие меня не беспокоили. Меня привезли на аэродром, где мои нажитые, так сказать, непосильным трудом пожитки, погрузили в самолёт, за ними погрузился я с новыми сопровождающими, и мы вылетели в неизвестность. В самолёте мне предложили подкрепиться, на что я ответил отрицательно. Настаивать не стали. Зато ознакомили с дальнейшим маршрутом. Как оказалось, сейчас самолёт направляется на аэродром под Мозырем, откуда меня доставят транспортом на базу речного флота, откуда на специальном судне меня повезут по Припяти. Высадка будет у бывшего населённого пункта Новошепеличи, откуда я с командой военных сталкеров и ожидающего меня отряда наёмников потопаю на 'Янтарь' своим ходом. Так как этот бывший населённый пункт находится очень недалеко от Припяти, то очень высок риск напороться на патруль 'Монолита' или даже на целый отряд. Но нас будет много, так что должны отбиться. Всё, что я заказал, но что не влезло в корабль, будет доставлено в ближайшее 'окно', как только будет возможность, а пока всё будет передано на территорию Украины, где и будет ожидать своего часа. Услышанное меня впечатлило. Проехаться с комфортом хотя бы половину пути по реке, при этом часть маршрута будет идти по вполне населённой и живописной местности, да ещё и на халяву, да под охраной - это ж просто мечта! Правда смущает меня вопрос - а за чей счёт этот банкет и кому это нужно? Не мне точно, я бы с удовольствием остался бы в институте, под крылышком Сахарова.
  Боязнью высоты я не страдал, и потому удобно разместившись в сидении, разглядывал через иллюминатор с высоты птичьего полёта ландшафты гостеприимной Белоруссии, размышляя о том, почему опять такие сложности.
  Ну вот что мешало переправить меня таким же путём назад, как и доставить сюда? Вот интересно, неужели доставить меня по реке в каком-нибудь пароходике легче, чем перекинуть по воздуху? Хотя возможно и легче, с полётами над Зоной Отчуждения есть определённые трудности, а потому лишний раз лучше не рисковать. А с плаванием выходит, нет? Интересно, когда заплывём в Зону Отчуждения, меня грести не заставят? А что, здоровый откормленный мутант, сильный, даже ОЧЕНЬ сильный, так что если движок станет, то вёсла в руки и изображай из себя раба на галерах. Хотя, если долговцы на машинах рассекают, то почему бы речным судам не проложить курс по реке, идущей через Зону Отчуждения? Мотор - устройство механическое, к электронике отношения мало имеет, так что работать будет. Главное, чтобы, когда причалим, нас ждали наёмники, а не монолитовцы. С посторонними людьми у них разговор короткий, не думаю, что со мною будет тоже по-другому.
  Примерно через час мы уже были на мозырском аэродроме, где снова погрузились в машины и куда-то поехали.
  Сопровождающие меня люди многословием не отличались, хотя их настороженно-любопытные взгляды я то и дело перехватывал.
  Но вот меня привезли в какое-то место, заполненное военными, где меня встретили те, кто должен был сопровождать меня в моём речном вояже.
  Когда я вылез из машины, то в очередной раз произвёл неизгладимое впечатление на всех присутствующих.
  Не знаю, предупреждали местных вояк, что к ним приедет живой кровосос, или нет, но народу тут было довольно-таки много, даже несколько женщин мелькало. Реакцию людей можно было описать в двух словах - 'шок и трепет'. Ну да, Зона Отчуждения тут не так далеко, так что о таких как я, тут знают не по наслышке. И наверняка есть те, кто сходился в схватке с чернобыльскими мутантами. А вот, похоже, и один из тех, кто будет сопровождать меня.
  Ко мне приблизился среднего роста мужчина, с загорелым лицом, чёрные, с лёгкой сединой волосы шевелил ветерок, одет в камуфляж, на поясе кобура с пистолетом, знаков различия нет, но раз перед ним расступились, то имеет какое-то офицерское звание, не ниже капитана точно. Подойдя ближе остановился, осмотрел меня с ног до головы, при этом в его тёмных глазах светился явный вопрос 'Кто ты, чудовище?'.
  - Так вот ты какой, мифический кровосос с 'Янтаря', живущий с людьми рядом, а не убивающий их ради пропитания. - Сказал он, глядя мне в глаза. Ну да, я такой... нестандартный. Мало того, что одет и обут, так ещё и разговаривать умею. Что и продемонстрирую.
  - Приветствую вас! К сожалению мне вас не представили, и не знаю как к вам обращаться. Меня зовут Син. Я, как вы правильно заметили, кровосос. В данный момент возвращаюсь на свою историческую родину, и очень надеюсь, что вы обеспечите мне безопасность в пути.
  Первые же звуки моего голоса просто вогнали всех в ступор.
  - Ты... ты точно разговариваешь? - неверяще протянул военный.
  - Нет, это массовая галлюцинация! Вы все спите в капсулах, и 'Матрица' вытягивает из вас энергию, что и выражается в таких чудных видениях! - съязвил я в ответ.
  - О, ты ещё и шутить умеешь? - изогнул рот в улыбке военный. - Что же, давай познакомимся. Я - подполковник Алексей Сергеевич Кравецкий, группа особого назначения 'Фронтир', нас ещё военными сталкерами называют. С моими подчинёнными я тебя познакомлю чуть позже.
  - Приятно познакомится! - я протянул ему свою руку. Пожмёт или нет? Всё же стереотипы ломаются очень тяжело, и здороваться за руку с мутантом, который как две капли воды похож на тех же кровососов, что наверняка не раз пытались убить его, для него непростоя задача. Тем более на глазах у кучи народу.
  Но, похоже, что Кравецкий всё же смог пересилить себя и протянул свою руку навстречу. Я аккуратно пожал её. И тут как будто раздался какой-то шелест. Похоже, что народ затаил дыхание, наблюдая за этим моментом, а теперь дружно выдохнул.
  Ну вот, контакт налажен, и лёд сломан. Теперь будет полегче, всё же мне с ними не один день по Зоне Отчуждения топать, не хотелось бы, что бы между нами было недопонимание.
  - Следуй за мною, Син! - распорядился Кравецкий. - Я покажу, где тебе сегодня предстоит жить. Отправляемся завтра. Заодно и посмотрим, что ты там привёз с собой, сам понимаешь твоё барахло будут люди тащить, и не очень хочется лишним их нагружать.
  - Лишнего нет! - Ответил я. - Только одежда и оружие. Ну и... питания немного.
  Кравецкий только хмыкнул на моё замечание о пище, и махнув рукой, повёл меня к моей обители сквозь толпу народу.
  Поселили меня сразу же на корабле, в выделенной для меня каюте. Чуть позже принесли и мои вещи. Тащившие их солдаты потели, матерились сквозь зубы и строили различные версии, что там может быть - силикатный кирпич или бетонные блоки.
  Я встретил их у трапа, поблагодарил, и сказал, что они могут быть свободны, дальше я сам. И с лёгкостью подхватив в руки по баулу, поспешил в свою каюту. Потом вернулся и забрал ещё два.
  Разбирать их не стал, решил дождаться Кравецкого, вместе с ним посмотрим, что тут есть. Может и действительно, что-то будет лишним, и придётся чем-то пожертвовать. У меня опыта походов по Зоне Отчуждения маловато, и мнение специалиста лишним точно не будет. Эх, жалко Тариева нет, с тем бы веселее было! Да и поговорить было бы о чём.
  Решил выйти, побродить по кораблю. Обычный пароходик, не особо большой, на носу и корме стоят турели с крупнокалиберными пулемётами, торпедных аппаратов не заметил, хотя если здраво подумать, кого тут могут торпедировать? Браконьерские лодки разве что.
  Несколько раз встреченные мною матросы при виде меня дёргались, как будто их током било. Но не убегали с воплями. Похоже, что предварительное заочное знакомство с экипажем и охраной было уже сделано, и поэтому они не так сильно меня боялись. На берег сходить не стал, вернулся в свою каюту. Чем себя ещё занять, я не знал, но махнув на всё, разулся, и не раздеваясь(перед тем как выехать из института, я заранее оделся в одежду) лёг на кровать, и сам не заметил как задремал.
  Разбудил меня настойчивый стук в дверь каюты. Я встал, потянулся, и пошёл открывать двери нежданному гостю или гостям. За дверями оказался Кравецкий, за спиной которого стояло ещё два человека в камуфляже, скорее всего его подчинённые.
  - Выспался? - спросил он меня, усмехаясь.
  - Спасибо, подремал немного. Я так понимаю, вы хотите посмотреть мои вещи?
  - Да. Выноси на палубу. Там места побольше, чем в твоей каюте, там и разложим всё по порядку, посмотрим что у тебя есть и в каком количестве.
  - А успеем?
  - Успеем. Только вечереть начало. Где твои вещи?
  - Сейчас!
  Выношу по очереди им баулы с грузом, предупреждаю что тяжёлые. Те пробуют их на вес, потом двое подхватывают один баул и тянут его на палубу, Кравецкий тоже хватает один, и несёт его следом за ними. Я возвращаюсь в каюту, обуваюсь, мало ли, вдруг когти на ногах поцарапают палубу, и, подхватив два оставшихся баула, потопал за Кравецким.
  Выйдя на палубу, увидел что вдоль бортов уже сидит десятка полтора любопытных, с нетерпением ожидающих возможности увидеть, что же приволок с собой страшный монстр.
  - Син, открывай сумки по очереди и выкладывай на палубу. - Скомандовал Кравецкий. - А мы посмотрим, что там такое тяжёлое у тебя.
  Да не вопрос, сказано - сделано. Переставляю вынесенные мною баулы к тем двум, что притянули сюда Кравецкий и его люди, открываю самый крайний, тот, что возле меня.
  В этом бауле оказывается одежда для безопасного существования в условиях Зоны и немного для повседневной носки.
  Для Зоны Отчуждения мне сделали очень даже неплохое снаряжение. Не знаю, какой спецкостюм пошёл сюда за основу, 'Булат', 'Заря' или какой-то иной, классом и ценой повыше, но выглядит он внушительно. Особенно меня порадовал шлем-маска, сделанный с учётом физиологических и анатомических отличий моего лица. По просьбе Кравецкого я надел её.
  - А ничего так, даже вблизи не скажешь, что ты кровосос, если конечно не знать тебя. А так с виду просто высокий сталкер. Тебе в ней удобно хоть?
  - Да, вполне. Дышу свободно, изнутри не запотевает.
  - 'Ночник' есть?
  - В смысле прибор ночного видения?
  - Он самый.
  - Не знаю. Я настолько хорошо не успел ещё ознакомиться с этим костюмом. Описание есть, инструкции по использованию есть, но слишком уж поздно его мне передали.
  - Дай-ка мне этот предмет. - Один из присутствующих отлипает от поручней борта и направляется ко мне.
  Я снимаю шлем-маску, но держу её в руках, и отдавать не спешу. Смотрю на Кравецкого, тот правильно понимает мой взгляд.
  - Это старший прапорщик Солнцев, Иван Карлович. Он в таких вещах специалист. Пусть посмотрит.
  Передаю Солнцеву шлем-маску, тот берёт её в руки, начинает вертеть и осматривать со всех сторон.
  - Есть, товарищ подполковник! Вот смотрите. - С этим словами он становится так, что бы нам было хорошо видно, что он делает.
  - Вот кнопка включения, вот место, где вставляются элементы питания, а это... - с каждой фразой он показывает нам всё найденное им на этом шлеме.
  - А это обычный ПНВ или всё-же ноктовизор? - спрашивает вдруг кто-то.
  - Не, это ПНВ. - Тут же отвечает Солнцев. - У ноктовизоров больше электроники в начинке, и в условиях Зоны Отчуждения они работают нестабильно. Жаль, конечно, вещь хорошая, даже очень, но если откажет в самый неподходящий момент, то...
  Ясно, бич всех совершенных приборов - подверженность влиянию непонятных условий Зоны Отчуждения. При всех плюсах этого загадочного ноктовизора, такой жирный минус как невозможность гарантировать стабильную работу в опасных условиях вынуждает использовать то, что попроще и понадёжнее.
  - А чем этот ноктовизор отличается от обычных ПНВ? - спрашиваю я у Солнцева.
  - Я тебе и сам точно не скажу, всё же я не разработчик этих приборов, я просто работал с готовыми экземплярами приборов. - Солнцев отдаёт мне моё имущество и пускается в объяснения. - В принципе, ноктовизоры - это те же приборы ночного видения, только более совершенные, и являются комбинированными ПНВ, которые представляют собой систему, состоящую из нескольких каналов, работающих в различных областях спектра, имеющую единый вход и интегрированную систему обработки сигнала.
  - А, так это ПНВ четвёртого поколения, что ли?- спрашиваю я. - Я читал как-то про них в интернете.
  - Возможно. - Пожимает прапорщик плечами. - Я в этих тонкостях с названиями не сильно разбираюсь. Я больше практик, нежели теоретик.
  - Ладно, это не важно. - Я одеваю шлем-маску. - Сейчас попробую, как работает это чудо современной техники.
  Кнопка включения находится снаружи, в районе левого уха. Палец ложится на маленькую впадинку, едва слышный щелчок и мир перед моими глазами окрашивается в совсем другие цвета. Чем-то даже похоже визуально на то изображение, которое выводилось в игре, когда там включал по надобности встроенный ПНВ. А ничего так, смотреть можно. Надеюсь, что не подведёт, хотя учитывая что делали его не на голом энтузиазме и на основании солидных наработок, то всё должно быть нормально.
  Только вот зачем мне этот ПНВ нужен? Я же в темноте и так могу видеть нормально, не напрягаясь. Похоже, что работавшие над этой шлем-маской специалисты оставили его по привычке, мол 'запас карман не тянет'. Или просто так, 'на всякий случай'. А возможно, случилась какая-то накладка, и им просто не попала нужная информация о том, что я в темноте вижу не хуже, чем днём.
  Интересно, а почему не сделали включение изнутри? Я бы своим любым лицевым щупальцем мог бы включить и выключить этот, без сомнения, полезный прибор. Наверное сработала сила привычки, что нажимать на кнопку можно только пальцами. Интересно, а тут есть свои умельцы, что смогут мне сделать такую фишку? В 'Зове Припяти' были Кардан и Азот - спецы-оружейники, которые могли хорошо так модернизировать даже простой пистолет Макарова. Есть ли они тут? Надо бы будет пробить эту тему.
  Продолжаем разбираться дальше. Мой спецкостюм тоже осмотрен и ощупан со всех сторон, вердикт вынесен положительный. Ещё бы, я не человек, и на мой костюм можно навесить больше защиты, что опытные вояки сразу и подмечают. Сразу начинаются всякие предположения, где я в таком костюме принёс бы наибольшую пользу, а свою точку зрения аргументируют воспоминаниями и тем, что слышали когда-то от кого-то. Но таких людей мало, хотя народу прибавилось. Остальные просто слушают да разглядывают меня и моё имущество.
  В итоге, содержимое баула признано необходимым и упаковано назад. Начинаю потрошить второй баул. С этим проще, тут только ящики.
  - Что это, Син? - В удивлении спрашивает Кравецкий. - 'Калашников'? Но зачем? У нас этого добра хватает. Зачем волочить с собою сюда ещё стволы?
  Эх, подполковник, ничего ты не понимаешь! Сейчас покажу зачем.
  Вынимаю верхний ящик из открытого баула, открываю его и под изумлёнными взглядами служивого люда собираю СВОЙ 'калаш'. Тот самый, который подгоняли под меня.
  Тихое чертыхание и присвисты показывают мне, что народ впечатлён. Ещё бы, это не просто автомат Калашникова, а автомат Калашникова сделанный с учётом анатомических способностей кровососа Сина - здоровых ладоней, толстых когтистых пальцев, немеряной (ну, в сравнении с обычным человеком) силы.
  В моих руках находится с виду самый обычный автомат Калашникова выпуска 1974 года. Вот только он даже визуально массивнее и больше своего собрата, которым пользуются обычные люди. В нём всё, что что можно, сделано больше и прочнее.
  - Твою мать! - Такая реакция Кравецкого на моё оружие, с которой солидарны все присутствующие. - Его что, насосом накачали, что он так раздулся?
  - Нет! - Отрицательно мотаю головой. - Просто обычный автомат Калашникова для меня не сильно удобен. А этот сделан с учётом моих особенностей. Например, между спусковым крючком и защитной скобою мой нежный пальчик не застрянет. И когда затвор передёргиваю, нет риска, что я вырву его из коробки.
  - Это ж какой у него вес? - звучит со стороны удивлённый вопрос.
  - Чуть больше десяти килограмм. Обычному человеку из него стрелять не очень удобно...
  - А тебе... Вам... Ну в смысле...
  - Я понял, не волнуйтесь! Мне - нормально! Я спокойно поднимаю вес около двухсот килограмм...
  Гул удивления прерывает меня. Они что, никогда не слышали про то, как силён кровосос? Дикие люди!
  - Так вот... - пережидаю, когда стихнет гул и наступит тишина. - Поскольку я сильнее любого человека, и даже легендарные Арнольд Шварценегер с Сильвестром Сталлоне, оба вместе взятые, слабее меня, то я с таким оружием управляюсь очень легко. И стреляю достаточно хорошо из него, чтобы заставить уважать именно вот это оружие.
  - С таким весом у него должна быть снижена отдача... Патроны стандартные используются? - испытывающе смотрит на меня Кравецкий.
  - Конечно! И потому учитывая мою силу и вес оружия, на ста метрах я спокойно положу весь рожок в грудь нападающего. А в рукопашной, если двину прикладом этого автомата по телу человека - инвалидность или смерть гарантированы.
  - А обычное оружие что? - снова спрашивают.
  - А ничего! Могу пользоваться, опыт есть. Только осторожным быть приходится. Я ведь не человек.
  Сказал, а самому грустно стало. Свыкся уже с тем, что я кровосос, что видят во мне машину для убийства и объект для исследований. И ведь ничего не изменишь!
  - Можно? - спрашивает Кравецкий. Я молча протягиваю ему своё оружие. Тот берёт его в руки, осматривает, подходят остальные, всем любопытно и хочется потрогать такой необычный 'калаш'. Тут же разгорается нешуточная полемика о преимуществах и недостатках такого экземпляра оружия. Я ненадолго забыт, мой автомат пошёл по рукам, каждый хочет подержать его и попробовать подёргать затвор. Видно, что держат получившие его люди с некоторым напряжением, ну, так, а что поделать, 12 кг 870 грамм металла и пластика - это солидно, хоть и тяжело.
  Но вот автомат возвращается ко мне, Кравецкий разгоняет толпу обратно к бортам, освобождая пространство на палубе, и я разбираю его, упаковывая назад в ящик.
  В следующем ящике находится в разобранном виде ручной пулемёт Калашникова, тоже переделанный под меня.
  Я собрал его и выставил на всеобщее обозрение. Но после моего автомата этот образец оружия особого впечатления не произвёл.
  - А это чудовище тебе зачем? - спросили меня.
  - Шоб було!
  - Подожди, Син! - Вмешался Кравецкий. - Зачем тебе нужен этот продукт сумрачного гения оружейной промышленности? С кем ты собрался вести боевые действия, где жизненно необходим ручной пулемёт? Нет, я понимаю, что в Зоне Отчуждения всякое бывает, и те же 'Долг' со 'Свободой' тоже имеют на вооружении ручные пулемёты, но вот зачем он тебе?
  - Не знаю. Я ведь не военный. Мне его дали с собой, значит нужен.
  - Ладно, зайдём с другой стороны. По его внешнему виду я могу сказать, что его вес, как минимум, в два раза больше чем у стандартного ПКМ. Как долго ты сможешь тащить это произведение искусства на себе?
  - Сколько нужно, столько и буду тащить.
  - А как на счёт объёма боезапаса? По своему опыту могу сказать, что в большинстве случаев ручной пулемёт быстрее расходует боезапас. И это не говоря уже о том, что тут ленточное питание. Когда ты расстреляешь все ленты, то вручную снаряжать их дело долгое и муторное.
  - Предлагаете его тут оставить?
  - А что можешь предложить ты?
  - Забираем с собой, нанимаем пару-тройку сталкеров, которые будут его тянуть, а я им за это из радиоактивного пятна притащу с пяток самых дорогих артефактов. Там, куда мы прибудем, наверняка такие пятна радиации есть, верно?
  - Да! - Ответил шокированный Кравецкий. Похоже, что такой способ решения вопроса ему в голову не пришёл.
  - Ну вот, всё и решилось. - С этими словами отставив собранный пулемёт в сторону, я снова полез в баул. Там ещё дополнительно оказались всякие приспособления, которые кто-то из окружающих меня любопытных людей назвал 'тактическим обвесом', и необходимые для ухода за оружием вещи, вроде оружейного масла и набора 'ершиков'.
  Но особо меня порадовал вытащенный продолговатый футляр. Я с замиранием сердца открыл его, надеясь, что там будет клинок. И мои ожидания оправдались!!!
  Когда я извлёк его из ножен, выпрямляясь во весь рост и рассматривая этот клинок, то снова раздались свист и гул удивления.
  Краем глаза я отметил напрягшихся Кравецкого и его людей, и прикованные ко мне и к находящемуся в моих руках клинку взгляды зевак. Ещё бы! Стоящая на палубе в окружении кучи любопытного народу фигура кровососа, одетого в подобие военной формы, освещённая закатным солнцем, держит в руках немаленький такой нож, точнее мачете. Именно такое, о котором я мечтал. Длинный, сантиметров 50 клинок, ручка длиной сантиметров в 15-20, удобно лежащая в моей руке, шикарные кожаные ножны, анодированное лезвие, словно поглощающее свет и не дающее отблесков, для меня почти невесомое - прямо-таки идеал.
  Интересно, а как узнали, что мне хотелось иметь что-то этакое колюще-рубяще-режущее? Скорее всего, те, кто мониторили мой компьютер, отметили мой повышенный интерес к сайтам оружейных магазинов, где я рассматривал разделы, посвященные холодному оружию, особенно уделяя внимание всяким мачете. Соответственно, контора пошла строчить в документах, доклады полетели по инстанциям, кто-то где-то подсуетился и отдал приказ обеспечить меня и этим оружием. Дай Бог здоровья тому, кто это сделал!
  Я прямо-таки с детским восхищением любовался этим мачете, рассматривая его со всех сторон.
  - Нравится игрушка? - вывел меня из любования этим замечательным клинком голос Кравецкого.
  - Очень!!!
  - Можно взглянуть поближе? - обратился ко мне один из военных, стоящих рядом с ним, среднего роста мужчина, с обильной проседью в волосах, одетый в 'камуфляжку', под которой было видно тельняшку с чёрными полосами.
  - Без проблем! - Беру мачете за лезвие и протягиваю тому рукояткой вперёд, показывая этим, что дурных мыслей в голове нет.
  Тот берёт мачете, взвешивает его в руке, пару раз махнул ним, с легким шелестом рассекая воздух, пощёлкал ногтем по лезвию несколько раз, после чего озвучил своё мнение, возвращая его мне.
  - Тяжеловато для человека. Килограмма два будет, сильно не помашешь таким. И долго тоже. Похоже по форме на армейское мачете 'Кондор', я такое недавно зятю подарил на день рождения, он у меня охотник, только у этого лезвие длиннее, да и метал точно другой. Тут он явно качеством повыше будет.
  - Другой? Не сталь? - спрашиваю я.
  - Не похоже на обычную сталь - отвечает он мне. - Скорее всего, какой-то сплав, вероятно железо и кобальт, но утверждать не берусь.
  Кивнув ему, что принял ответ, возвращаюсь к мачете. Тоже махнул ним пару раз для пробы, рассекаемый лезвием воздух зловеще загудел.
  - Поосторожнее! - Буркнул Кравецкий, наблюдая за моими выкрутасами. - Не удержишь в руке, ещё улетит в сторону и поранит кого-то.
  Ну это вряд ли, но не буду нервировать людей. Вкладываю клинок назад в ножны, вкладываю их назад в футляр, и уложив его обратно в баул.
  Приступаю к распаковке третьего баула. В третьем бауле была просто обувь и ещё немного одежды. Его просто бегло осмотрели, я по кивку Кравецкого его закрыл, после чего попросил отнести его сразу в мою каюту, вместе с баулом, в котором лежала одежда. Кравецкому даже отдавать распоряжения не пришлось, добровольцы сами вызвались.
  А вот содержимое четвёртого баула окружающим не сильно понравилось. Там находились какие-то странные сосуды, немного напоминавшие термос.
  - Что это? - удивился я.
  - Сосуд Дьюара, точнее одна из его разновидностей, что предназначена для хранения крови. - Прозвучало в ответ.
  - Вы уверенны? - Я повернулся на голос. Мне отвечал мужчина в штатской одежде, среднего роста, на глазах были очки с затемнёнными линзами. После его ответа все снова насторожились.
  - Точнее не бывает! - усмехнулся тот. - Я, молодой человек...
  Смешки, перебившие его, заставили его осознать, что он оговорился.
  - Меня зовут Син, я кровосос. - Отвечаю ему. - А вы кто?
  - Иван Михайлович Колесов, корабельный врач. Мне, Син, по долгу службы приходилось работать с такими сосудами. В них хранят кровь. Правда, те, с которыми я работал в прошлом, были размерами побольше.
  - Я - кровосос, и, к сожалению, не способен усвоить вашу еду. Питаюсь кровью, и поскольку здесь природный источник питания мне недоступен... - обвожу взглядом народ, шевеля щупальцами на лице, от чего все почему-то стараются казаться меньше и отступить на шаг назад, - то для меня был выдан запас еды, пока мы не прибудем в Зону Отчуждения. А там мне станет доступен подножный корм.
  Вот так, стоило им вспомнить, что я кушаю, и всё, я уже из интересного собеседника снова превратился в кошмарного монстра. Но что делать, не мы такие, жизнь такая!
  - Вам без разницы, чью кровь пить? - уточняет любопытный врач.
  - Абсолютно! Это мой источник пищи, а также топливо для моей регенерации и невидимости.
  - Я слышал, что в Зоне Отчуждения водятся существа, которые на ходу способны затягивать свои раны и очень быстро перемещаться. А вы не продемонстрируете?
  Ох ты ж, какой любопытный! Послать его, что ли? Или же показать, на что способен кровосос на пике своих сил? Не, ну его на хрен, этого любопытного врача, я тут не в цирк пришёл, таланты свои демонстрировать.
  - Боюсь, Иван Михайлович, что демонстрация моих способностей вызовет у меня сильное напряжение и расход всех ресурсов организма, что в свою очередь приведёт к сильному чувство голоду. И не хочу пугать присутствующих, но на инстинктах я могу схватить того, кто поближе, и выпить кровь этого невезучего человека.
  А окружающих-то проняло! Глядят на врача чуть ли не с ненавистью, как же, чуть ли не скормил кого-то мне.
  Но вмешался Кравецкий, и прервал эту идиллию. Несколькими фразами он дал понять окружающим, что тут армия, и не фиг всяким любопытным лезть не в свои дела. После чего приступил собственно к тому, ради чего весь этот цирк затевался - определению того, что мне нужно, а что нет.
  Как оказалось, особо ничего лишнего как раз и нет, за исключением монстра оружейной промышленности под названием 'ПКМ для кровососа' и кое-чего из одежды и обуви. На счёт ручного пулемёта я встал насмерть, и спустя некоторое время Кравецкий обречённо мне сказал, что так и быть, сейчас дадут запрос на право завербовать нескольких сталкеров для того, чтобы те тащили за мною эту бандуру и боекомплект к ней.
  Что бы подсластить ему пилюлю, я посоветовал указать, что сталкеры должны быть сильные и выносливые, а их труд будет щедро оплачен. Можно даже попробовать найти таких, когда будем подплывать к границам Зоны Отчуждения, или пусть ждут нас в там, где мы планируем высаживаться на берег, если успеют подойти к моменту нашего появления.
  После этого мне было предложено сдать оружие в 'оружейку' корабля, на что я благосклонно согласился. Каюта была не самой большой, и занимать в ней лишнее место тем, что прямо сейчас мне не нужно, я не хотел.
  Как только я озвучил своё согласие, Кравецкий тут же отдал новые распоряжения, на этот раз назначив 'добровольцев' в приказном порядке, и те потащили моё оружие и всё, что к нему прилагалось, куда-то внутрь корабля.
  Я же, поговорив ещё немного с Кравецким, узнал, что от меня больше ничего не нужно, забрал баул с пищевыми термосами, то есть со специальными ёмкостями для хранения крови, и удалился к себе.
  Оказавшись в каюте, я разделся, и распихав баулы по каюте, рухнул на кровать и начал размышлять над тем, что только что было. Я всё никак не мог понять, что меня тревожит. Вроде всё прошло нормально, никто не кидался за борт с криками 'А-а-а, монстр! Мы все умрём!', я был корректен и вежлив, но что-то не давало мне покоя.
  Я и так, и этак продумывал свои действия, но не мог уловить ускользающую от меня мысль. Что было не так? Вроде обычная часть, обычные солдаты и матросы, обычный военный корабль с обычным экипажем, принадлежащий речной флотилии страны, обычное любопытство людей, жаждущих прикоснуться к опасному и запретному... Стоп! Запретному!!!
  Если сесть и попытаться здраво подумать, то моё существование давно ни для кого не секрет, но с другой стороны мой круг общения всегда был довольно ограниченным, случаи, когда я плотно общался с толпой народу можно по пальцам одной руки пересчитать. И то, нормальным общением это сложно назвать. А тут меня вывели, так сказать 'в люди', разрешили всем любопытным и интересующимся посмотреть на меня, на мои вещи, вопросы позадавать, оружие пощупать. А зачем?
  По идее, меня должны были просто провести на корабль, и не показывать широким массам народу, дабы конфуза не было. А меня наоборот выставили напоказ, как бы демонстрируя - вот он, Син, спешите видеть. Нет ли тут какого 'двойного дна'? Может местная служба безопасности проворачивает какую-то свою хитрую комбинацию с целью вычислить возможных 'кротов'? Ну, в принципе возможно, хотя и отдаёт паранойей. А если и дальше следовать 'теории заговора', то не в меру любопытный врач, который почему-то, в отличии от всех остальных, был в обычной одежде, а не в форме или 'камуфляжке' вполне может быть замаскированным особистом.
  А может ли это быть проверкой моего поведения, когда на меня пялится толпа незнакомого народа? Тоже вполне возможно. Опять же, нам вместе сосуществовать бок-о-бок несколько дней в замкнутом пространстве, сталкиваться в узких коридорах, на палубе, и потому было решено показать меня экипажу, чтобы этот экипаж знал, что я не такой страшный. Одно дело инструктаж и видео, и совсем другое - личный контакт. Экипаж и охрана увидели, что я пусть и зело страшен рожей, но разумен и адекватен, а значит, если меня не злить и палкой не тыкать, то не опаснее щенка. А заодно и проверили, как я перенесу резкую смену обстановки и возвращение в 'родные края'. Вряд ли среди той толпы народу на палубе был психолог, но вполне могла вестись запись, которую переправят куда надо и кому надо, чтобы те сказали своё веское слово.
  И тогда объяснимо такое присутствие посторонних рядом с объектом повышенного внимания. Скорее всего, тут какой-то очередной 'эксперимент' моих неведомых кураторов, имеющий целью убить сразу нескольких зайцев. Иначе меня бы сюда привезли под покровом ночи, и в той части корабля, где я живу, была бы охрана, которая пропускала бы сюда только тех, кто будет в специальном списке.
  Кстати, на счёт 'пропускала', надо уточнить у Кравецкого по поводу моей свободы передвижения. Плыть мы будем не один день, это не 'Комета', которая за четыре часа довезёт из Мозыря в Киев всех пассажиров, а значит, будут заходы куда-то, где будут хотя бы пополнять запасы продовольствия. Конечно, покидать корабль мне вряд ли разрешат, но вот не сидеть весь день в каюте и иметь возможность любоваться местными пейзажами и проплывающими мимо кораблями и лодками запрещать не должны.
  Но в итоге, наплевав на всё, будучи измученным новыми впечатлениями и дорогой, разделся и просто уснул.
  Проснулся утром полностью отдохнувшим, но почему-то с лёгким чувством голода. Встал, размялся немного, оделся, обулся и вылез на свет божий посмотреть, не пробегает ли мимо неосторожный источник пищи, то есть информации. Но, наверное, народная молва уже доложила в какой части корабля живёт страшный кровосос Син, и потому тут никто не лазил. Но, к моему счастью, сразу же по выходу на палубу я столкнулся со спешащими куда-то матросами, которые несли в руках какие-то ящики.
  - Уважаемые! Я вас приветствую! - Обратился я к ним. - Вы не подскажите, когда тут кормить начинают личный состав?
  - Доброе утро! - на автомате ответил один из них, смотря на меня.
  - Утро добрым не бывает! - тут же последовал мой ответ. - Так что там на счёт питания?
  - Э-э-э-э... Через полчаса. А... разве вы...
  - Да всё нормально. Продолжайте. Не буду вас задерживать.
  Народ, даже не пытаясь скрывать свою реакцию на меня, потопал дальше, а я вернулся к себе. Наверное, слишком рано встал. Ладно, поваляюсь ещё немного, надеюсь обо мне вспомнят не слишком поздно.
  Так и оказалось. Пришёл человек от Кравецкого, а с ним и судовой врач, который вчера общался со мной. После обычных вопросов про самочувствие и тому подобного, я сообщил, что мне нужно подкрепится.
  - А в чём проблема? - удивился врач. - Кровь у тебя для этого есть, вчера это видели все. Бери, завтракай.
  - То есть, если я в силу особенности своего строения тела забрызгаю в процессе поглощения еды тут всё кровью, то ничего страшного?
  - Син, мне мало верится, что те, кто в твой багаж поставил заполненные сосуды для хранения крови, не предусмотрели это. Где они?
  Я подтягиваю баул с ёмкостями. Врач лезет туда и вскоре на свет божий появляется небольшой ящичек. Из него извлекается странное приспособление и инструкция по использованию. Инструкцию мне зачитывают вслух.
  В ней говорится, что это приспособления является насадкой на сосуд, заполнено плотной губчатой массой и должно облегчить мне процесс питания.
  Я сразу же поверяю это. Достаю сосуд, под чутким руководством врача одеваю эту насадку на горловину сосуда, поднимаю его повыше, и впиваюсь в неё. Мгновение, и кровь бежит в мой желудок, уничтожая на корню чувство голода и создаваемый этим голодом дискомфорт.
  Отрываюсь от опустевшего сосуда и вижу в глазах людей брезгливость. Ну да, крови из сосуда не пролилось ни капли, но вот остатки в губке покрасили моё и без того не самое приятное личико соответствующими разводами.
  - Ты бы умылся, что ли...
  - Где?
  - Пошли, покажу. Ну и рожа, у тебя, Шарапов!
  - Попрошу без оскорблений. Я ведь тоже могу по роже съездить. И мало не покажется.
  Ну вот, поговорили. С утра уже конфликт. Ладно, хрен с ними, привыкнут. Не дети уже.
  Отвели меня, как я понял, в местную душевую, где я ополоснулся и умылся. Хорошо, буду знать, где можно горячий душ принять.
  После этого меня попросили одеться и пройти в кают-компанию. Там меня уже ждали несколько человек, одним из которых был Кравецкий. Меня представили им, мне их, и довели до моего сведения, что через пару часов мы отплываем. В ходе рейса до места назначения я должен соблюдать отдельный режим, суть которого сводилась к таким положениям:
  - экипаж не пугать;
  - людьми на корабле не закусывать;
  - вести себя прилично;
  - на другие корабли, встреченные во время плавания, не нападать;
  - на берег без сопровождения не сходить;
  - лишний раз днём на палубе не маячить;
  - обо всех проблемах докладывать подполковнику Кравецкому.
  В принципе, ничего страшного и невыполнимого от меня не требовали, и я со всем согласился. Так же меня проинформировали, что моё предложение по поводу найма сталкеров, которые будут таскать на себе мой монструозный пулемётик, принято, а означенных сталкеров мы примем на борт в Наровле. После этого меня отпустили в каюту. Но поскольку делать было всё равно нечего, я пошёл на палубу.
  Как только я там появился, около меня тут же оказался какой-то военный, ненавязчиво так пристроившийся рядом. Из любопытства я решил заговорить с ним. Да и время скоротать нужно было.
  Как-то незаметно в разговоре это время и пролетело, вот уже звучат команды на корабле и на берегу, убраны сходни, задымила выхлопная труба, выпуская клубы газов отработанного топлива, и наш корабль отправился в плавание.
  Потянулись скучные дни. Плыли вроде бы и не медленно, но всё равно казалось, что мы едва плетёмся. Я до этого никогда не плавал на речных пароходах (хотя какие они там пароходы, топливо-то у них не дрова с углём, а обычная солярка) и потому мне всё казалось, что мы движемся очень медленно, хотя по уверению капитана корабля, мы идём очень даже быстро. По ходу маршрута корабля я знакомился с пейзажами берегов Припяти. Места красивые, живописные, много птиц, иногда даже видел зверей, выходивших на берег. Встречались нам как и селения, стоявшие на берегу, так и одиночные дома роскошного вида, которые строили себе какие-то местные бизнесмены в этих красивых местах.
  Движение по реке тоже было достаточно оживлённое. Уже через несколько часов после нашего отчаливания нам навстречу прошёл буксир с баржами, поприветствовавший нас гудком, а за ним прошёл пассажирский теплоход, пассажиры которого даже не обратили на нас внимания, только любопытные дети толпились у борта, рассматривая расчехлённые пулемёты. Наверное, вооружённые суда, из-за близости Зоны Отчуждения здесь нынче не редкость.
  Меня никто не стеснял при движении по кораблю, но рядом всегда находился кто-нибудь из команды Кравецкого. За мной бдительно следили, и когда мы проплывали (или проходили, Бог его знает как у этих моряков речного флота правильно звучит) мимо других кораблей, то меня вежливо просили вернуться в каюту или пройти в кают-компанию. Всякие рыбацкие лодки, катера рыбинспекции и тому подобная речная мелочь к нашему кораблю приближалась редко. Но если приближалась, то меня тоже уводили внутрь корабельных помещений. Из-за этих предосторожностей меня никто не видел, а соответственно никаких ненужных слухов не было.
  В Наровле, куда мы прибыли вечером, приняли на борт груз и нескольких человек. Меня попросили на время стоянки не выходить из каюты. Я не возражал. Тут уже чувствовались признаки недалёкой Зоны Отчуждения. Ещё ничего не было видно, но я прямо-таки всем своим естеством чувствовал, что уже недалеко начинается опасная территория. Нас приняли на отдельную стоянку, где были военные катера с пулемётными установками и вооружённая охрана на пирсе. Похоже, что тут реку регулярно патрулируют армейцы, раз тут столько военных и у них в речном порту свои места. Интересно, кто тут на белорусской границе Зоны Отчуждения чаще пошаливает - 'Монолит' или мутанты?
  Долго мы в Наровле не стояли, и уже с темнотой снова отправились в путь. Похоже, что долгой стоянки здесь не предполагалось. На корабле было тихо, и я решил, что лучше будет, если я лягу спать пораньше.
  Выспавшись, я утром вышел на палубу, слегка поёжившись от утренней прохлады, но это быстро прошло. Вокруг было тихо, над рекой клубился лёгкий туман, казалось, что в этих местах ничего страшного нет.
  Я стоял, опершись на перила и наслаждался красотами природы, когда позади раздались шаги, а потом ко мне обратились с вопросом.
  - Что, солдат, любуешься пейзажами? Красивые места... и столь же опасные.
  - Да уж кому об этом знать как не мне! - с этими словами оборачиваюсь к своему собеседнику.
  О, старый знакомый - Чубакка! Вот уж не ожидал увидеть этого поклонника древних скандинавских богов тут.
  А бедняга, увидев меня, оторопел. Похоже что им не сказали ещё, зачем их наняли.
  - Здрав будь, Чубакка! Где Хана Соло потерял? - пошутил я.
  - Ты... ты... но как... - похоже, что моя возможность нормально разговаривать его ошарашила ещё больше, чем моё внезапное присутствие на борту этого корабля.
  - Я, это я, Чубакка! Кровосос по имени Син, которого ты пытался побить ещё на 'Янтаре' несколько лет назад. Рад видеть тебя живым и здоровым, лохматый поклонник Одина!
  - Ты научился разговаривать? Но когда? И как? - всё не мог отойти от шока сталкер. Снова я ломаю ему шаблоны. Дружелюбный мутант, а теперь ещё и умеющий разговаривать - для него это полный крах мировых устоев.
  - Да это заслуга одного немецкого доктора! Если бы не он, то я бы до сих пор на бумажечке писал бы слова, чтобы передать свои мысли. Ну и без Сахарова не обошлось.
  - С ума сойти! Так это мы тебя будем сопровождать?
  - Да, меня! Не совсем сопровождать, нужно нести будет мой ручной пулемёт и запас патронов к нему. Потому и наняли вас, таких здоровых и красивых. Справишься?
  - Да что я, с ручным пулемётом не ходил по Зоне, что ли? - удивился пришедший в себя Чубакка.
  - Понимаешь, этот пулемётик под меня сделали, и весит он поболее, чем тот, с которым ты ходил. Долго его в одиночку одному человеку не поносить, вот и предложил я, чтобы наняли сталкеров, которые дотянут его до 'Янтаря'. Надеюсь, что другие сталкеры такие же крепкие и сильные, как ты? - с этими словами я оглядел с головы до ног его немаленькую фигуру.
  - Понятно! - задумчиво пробасил тот в ответ. - Что же, помочь не против.
  - А как ты сам тут оказался? - спросил я его.
  - Подрядился к 'свободовцам', там недалеко от Милитари плоти сильно расплодились, причём их так много стало, что они даже химеру выжили. Да и сталкерам досаждать стали, осмелели порождения бездны. Вот Лукаш и кинул клич, что кто хочет подзаработать, пусть приходит на Милитари, будет охотничья экспедиция по уменьшению поголовья плотей. Оружием и припасами обеспечивает 'Свобода'. Там много народу пришло, даже Гонта и Зверобой со своими людьми явились.
  О, как! Ещё парочка персонажей игры оказались реально существующими и в этом мире. В игре эти охотники давали квесты Дегтярёву, заодно занимались охотой на представителей мутировавшей фауны Зоны Отчуждения. Похоже что и здесь они чем-то подобным промышляют. Только вот откуда у Зверобоя своя команда поддержки? Там же вроде как Гонта с командой промышлял, а тут он выходит, тоже со своими людьми. Похоже, что у каждой охотничьей команды свои охотничьи угодья, но если нужно для общего дела, то работают вместе.
  - И как, справились? - интересуюсь я у Чубакки.
  - Да, Лукаш сразу поставил Гонту старшим над отрядом, всё же кому как не охотнику на мутантов знать хорошо их повадки, а замом у него Зверобоя сделал. Выдали всем, кто просил, оружие и боеприпасы, и выступили мы на охоту. Я столько плотей разом никогда ещё не видел! Они в небольшой долине паслись, там мы их и накрыли. Мы патронов не жалели, отстреливая их. И то, часть таки прорвала цепь стрелков, почти ушла, но Гонта выследил, куда они ушли, и мы уже потом в другом месте их добивали.
  - А что 'Свобода', не зажала деньги, честно расплатились?
  - А-а, как обычно, Лукаш поворчал немного, мол, надо было отогнать их подальше и уже там убивать, но всё оплатил, и оружие, что сталкерам выдал, назад не требовал.
  Ещё бы, он же не дурак! Если у 'Свободы' действительно стоят на вооружении образцы натовского оружия, то раздав бесплатно оружие, он потом будет за артефакты и услуги продавать сталкерам патроны к этому оружию. Без патронов-то оружие само по себе просто дубинка стальная. Интересно он сам до этого додумался или надоумил кто-то из кураторов?
  - А хорошо заплатил? И чем - наличкой или перевод денег был?
  - Нормально. А оплату каждый сам выбирал. Я как-то не рискнул наличку брать. Просто номер карточки сказал, туда и пришли потом деньги. Я на банкомате проверял, у меня визовская карточка, уже тут, в Наровле. Всё честно.
  - Ну да, боюсь, что те, кто наличку взял, уже, наверное, пожалели об этом, с деньгами по такому месту ходить опасно. Интересно, откуда у Лукаша наличка в этом безлюдном месте?
  - Прямо таки и безлюдном?! Син, хочешь верь, хочешь нет, но тут с деньгами и людьми проще будет. А где он берёт наличные, я не интересуюсь, это не моё дело. Я сюда прибыл, чтобы сделать мир чище, и волею Одина уничтожаю всю эту нечисть, очищая от неё эту землю.
  - Тебе в 'Долг' прямая дорога с такими взглядами. Не приглашали?
  - Было дело. Только не по мне это. Не моё! Я к свободному перемещению привык, а там график, патрулирование, приказы... Опять же, 'Долг' только свою территорию зачищает, в другие довольно редко суётся. А я привык по всей Зоне ходить.
  - Понятно всё с тобой. А в Наровлю-то ты как попал?
  - Пришёл. Мы когда остатки стада плотей добили и расчёт получили, я попросил Гонту, чтобы тот дал знать, что я с местными сталкерами пойду в Белоруссию, а оттуда уже с попутным караваном вернусь на 'Росток' и далее, уже оттуда, к себе домой. А тут как раз и твой заказ подоспел.
  - Так ты ж на 'Росток' планировал идти, а мы на 'Янтарь' пойдём.
  - И что с того? С 'Янтаря' всё равно или долговцы будут идти к себе на базу, они там частые гости, или сталкеры какие-нибудь. Вот с ними и пойду.
  - А не боялся, что тебя местные правоохранители загребут? Ты ж можно сказать, нелегалом к ним на территорию проник?
  - Откуда ты такие умные слова знаешь, Син? Подумать только, кровосос учит меня законности! О, боги, что творится?
  - История творится. Нашими руками. Или ты не согласен?
  - Ты меня с ума сведёшь, кровосос! Ты что, в университете учился, пока отсутствовал?
  - Ага, имени Сахарова! И когда плохо учился, меня били по попке линейкой и не давали сладкого!
  - Ну да, тебя побьешь...
  - Так что там с белорусами, почему тебя не выгнали взашей назад на Зону?
  - А за что? На счёт моего прибытия и присутствия предупредили, я никого не трогал, никуда не лез. Вот и не тронули. Думаешь, я один тут такой был? Не я первый, не я последний. Главное - веди себя нормально, и никто тебя не тронет.
  - Ясно. Слушай, а как тебя хоть звать-то нормально? А то я всё Чубакка да Чубакка... Имя нормальное у тебя есть ведь?
  - Ганс Кристиан Андерсен!
  - Надо же, Гансом оказался! Я читал, что тут в прошлую войну 'гансами' да 'фрицами' немцев называли.
  - Да не Ганс я! Шутка это! Ганс Кристиан Андерсен - это всемирно известный датский писатель! Сказки писал, для детей. А, кому я объясняю, ты же всё равно ничего не знаешь! Думал, ты поймёшь, а ты решил, что меня действительно так зовут, как писателя.
  - А как же тебя зовут? Или тебя звать не нужно, ты сам приходишь?
  - Шутишь, да? Ладно, слушай и запоминай, глупое создание! Меня зовут Свен Фредерик Торстен! Запомни это имя, о несчастное создание!
  - Чубакка, с чего бы это Син был несчастным? - появился новый собеседник, ещё один сталкер. - Это мы, несчастные, должны его на 'Янтарь' сопровождать и поклажу его нести. А он налегке пойдёт, как белый господин.
  С появлением нового собеседника разговор стал оживлённее. Вскоре к нам присоединились и ребята Кравецкого. Вспоминали общих знакомых, благо такие оказались у всех, места, где побывали, обсудили последние события в Зоне Отчуждения, в общем время провели с пользой.
  По ходу разговора ненавязчиво выпытали сроки прибытия, оказалось, что уже недолго, два-три дня осталось. Тут судоходство на этом участке довольно ограниченное, а потому можно прибавить ходу, не боясь, что налетим на что-то или кого-то.
  Прислушиваюсь к разговору, но сам не присоединяюсь к нему, может, узнаю чего интересноного. А интересного оказалось достаточно.
  Во-первых, в игре не было даже намёков на то, что по Припяти плавают (или ходят) хоть какие-то плавсредства. А тут, как оказалось, река используется очень даже активно. Правда в районе Припяти и Чернобыля стараются держаться середины фарватера, бывают случаи обстрела судов из лёгкого стрелкового оружия. Не смертельно, но неприятно. На кого валить эти попытки обстрелять речные судна - неясно. Кто говорит, что это монолитовцы шалят, а кто на бандюков грешит. Но дальше нескольких автоматных очередей из оружия в сторону кораблей дело не заходило. Да и обстрелы бывают достаточно редко.
  Во-вторых, военные используют речной флот достаточно активно, причём как Украина, так и Белоруссия. Тут кроме честных сталкеров и монолитовцев, как оказалось и криминал засветился. Из разговора между сталкерами и военными я понял, что недавно тут какую-то банду накрыли, что промышляла перевозкой наркоты через территорию Зоны Отчуждения, и немалую роль в этом сыграли вооружённые суда речного флота. Перевозили наркоту по реке и её притокам, там и схроны-стоянки были сделаны, и топливо имелось. Но кто-то кому-то перешёл дорогу, и про налаженный маршрут наркотраффика узнали сначала работники МВД, а потом и армейцы. Как результат - удачная боевая операция, не без потерь конечно, и полностью разгромленная банда. А боевая - потому что бандиты были очень хорошо вооружены (тут я вспомнил тот бой недалеко от блок-поста 'Долга', там бандиты тоже так неплохо были вооружены) и оказали сильное сопротивление.
  В-третьих, речные суда активно используются как сталкерами, так и другими заинтересованными лицами, у которых есть желание проникнуть на полную приключений и опасностей территорию Зоны Отчуждения. Арендовать мощную моторную лодку, хозяин которой за оговоренную плату вывезет тебя в любое подходящее место - тут не проблема. Если нужно группе высадиться - к вашим услугам старые корабли, которые по документам давно стоят, а в реальности могут ещё немного поплавать. Иногда капитаны грузовых судов берут подработку, довозя сталкеров до нужного им места. В общем, по реке активно шляются все кому нужно и не лень переться в Зону Отчуждения, рискуя нарваться на очередь от патрульного кораблика или рассыпающийся от старости корабельный корпус, грозящий дать течь в любую секунду.
  Зато, как говорится, 'цель оправдывает средства', несмотря на повышенный риск. Места тут хоть и опасные, зато не сильно сталкерами топтаные, что даёт значительно более высокие шансы заработать на сборе артефактов. Правда, шансы погибнуть от пуль патруля 'Монолита' тоже высоки. Чернобыль и Припять рядом, и столкнуться с монолитовцами можно в любой момент. Даже во время посадки или высадки на берег. Но зато если получится прошвырнуться по местному Клондайку и удачно вернуться, избежав пристального внимания местных обитателей и людей в мундирах, то навар получается очень хороший. И не нужно переться через всю Зону Отчуждения, как это делал я. Правда, я и не ставил себе задачу насобирать артефактов с целью перепродажи. Но сама возможность значительно сэкономить время и усилия по достижению сбора нужного количества единиц продукции не может не радовать всех причастных и заинтересованных. Спрос рождает предложение, и любители лёгких денег время от времени пересекают реку Припять в надежде по-быстрому разжиться артефактами. И иногда им это удаётся. Но чаще - нет.
  В-четвёртых, речные маршруты ставят свои особенности перед желающими их использовать. Что в свою очередь аккуратно подводит к мысли, что в данном месте цепочка лиц, от которых зависит успешное плавание несколько больше, нежели, к примеру, в районе того же Кордона. Там ведь на своих двоих топаешь, а тут уже нужно и за транспорт платить, и за риск его лишиться. Интересно, какая доля капитана патрульного кораблика, который должен не заметить со всем экипажем моторную лодку, везущую сталкера на противоположный берег Припяти, в месте где ей быть не положено?
  А ведь как-то местное население, живущее с нелегальных перевозок сталкеров, узнаёт расписание патрулей, где и кто держит охрану, как-то выходят заинтересованные лица друг на друга, какими-то способами держат связь... М-да, похоже, что тут у всех свой маленький бизнес, с этой стороны Зоны Отчуждения. И как всегда, все всё знают, и всех всё устраивает, пока не найдётся кто-то, кто пытается слишком активно встроится в существующую схему или слишком активно начинает ломать устоявшийся порядок.
  Собеседники иногда и меня пытались втянуть в свой разговор, но я отделывался от них односложными замечаниями, и вскоре от меня отстали. Ещё немного погрев уши у чужого разговора, и насладившись местными красотами, ушёл к себе в каюту. Через какое-то время ко мне в гости пришли сталкеры, которым не терпелось поближе пообщаться с разговорчивым кровососом. Познакомились, пообщались. Кроме Чубакки меня никто близко не знал, хотя про меня слышали.
  Делать было особо нечего, до прибытия была уйма времени, и сталкеры попытались научить меня нескольким карточным играм. 'Дурак', преферанс, покер - в ход шло всё, чтобы скоротать время. Кравецкий неодобрительно скривился, когда увидел, как меня обучают премудростям азартных игр, но ничего не сказал. Решил, наверное, что пусть лучше я буду в каюте сидеть, чем мешать своим неуместным любопытством и присутствием, отвлекая людей. А может что другое придумал...
  С картами у меня было не очень. Хотя я и разработал свои пальцы достаточно хорошо всякими упражнениями за всё это время, но вот эти тоненькие кусочки картона мне тасовать и раздавать было не очень удобно. Опять же, опыт карточных игр в покер и в 'дурака' у меня был, а вот в преферанс я сел играть впервые.
  Играли до вечера, с перерывами на еду, мне рассказали кучу сталкерских баек и случаев из жизни, поделились планами на будущее и попытались втянуть меня в игру под артефакты. Мол, кто проиграет, потом находит артефакты и отдаёт проигрыш. Похоже, что ребята пытались таким образом загнать меня в небольшой долг, чтобы пока мы будем идти до 'Янтаря', я им артефактов подсобрал. Ну наивные!
  Играть под артефакты или что-то другое я сразу отказался, предупредив, что я никому ничего не должен и в долги влезать не хочу. Ребята разочарованно вздохнули - не прокатило, и продолжили дальше играть на интерес. Извините мальчики, я не собираюсь бегать для вас за артефактами.
  Вечером они ушли, а я завалился спать.
  В этот раз спалось просто отлично, наверное, к дождю, потому что утром я проснулся не сам, а от настойчивого стука в двери каюты.
  Припёршийся ни свет, ни заря Чубакка радостно объявил, что сегодня, в 10-30 мы высаживаемся на берег. И что нужно быть готовым. После этих слов он отступил в сторону и вперёд вышел Кравецкий, от предвкушающего взгляда которого мне почему-то захотелось оказаться подальше отсюда.
  И началось... Проверка, укладка, переноска... Я опомнился стоящим на палубе с оружием в руках, экипированный по полной, включая рюкзак за спиной, рядом стояли напряжённые люди Кравецкого, сжимая оружие, а также сталкеры, один из которых держал мой ручной пулемёт.
  - Ждём сигнал! - вполголоса сказал мне один из сталкеров.
  Сигнал? В смысле, как в боевике, три раза должен мигнуть красный фонарик, а мы два раза в ответ должны мигнуть зелёным и один раз жёлтым?
  Но нет, один из военных вдруг сказал - 'Есть сигнал! Всё в порядке! Ждут!', и когда повернулся к нам, я заметил у него в руках какое-то устройство.
  Корабль медленно направился к берегу, где были видны какие-то строения и пристань.
  Через некоторое время мы были уже у пристани, капитан своё дело знал хорошо и подвёл корабль к нужному месту без проблем, матросы споро пришвартовали корабль.
  Нас уже ждали. Несколько человек стояли на пирсе, а остальные явно прикрывали место высадки нашей группы. Были перекинуты сходни, и мы бодро протопав по ним, переместились на пирс. За нами выгрузили наше имущество. Кравецкий сходил последним, как только он перешёл на пирс, матросы тут же убрали сходни, и корабль начал отчаливать.
  Отвернувшись от корабля, я обратил своё внимание на Кравецкого. Тот разговаривал о чём-то с людьми, которые встречали нас, и судя по тому, что разговаривают они нормально, то наверное они хорошо знакомы. И есть чёткие инструкции, кто кому подчиняется.
   Хотя я вполне могу и ошибаться - у каждого может быть своя задача, и Кравецкий, доведя меня до определённого места, покинет меня в компании наёмников, уйдя по своим делам со своими подчинёнными. Но всё равно, взаимодействие вооружённых отрядов, имеющих разное командование, как-то должно быть обговорено и скоординировано, иначе получится разброд и шатание.
   - Син! - отвлекли меня от размышлений о насущном. - Приготовься, сейчас с тобой знакомиться будут.
   Действительно, переговоры закончились, и теперь комитет по встрече направился к нам.
   Подошли. Рядом с Кравецким был среднего роста мужчина, упакованный в неплохую, даже на мой неискушённый взгляд, амуницию, на голове бандана и тактические очки. Скользнув по нашему отряду цепким взглядом синих глаз, он вернул своё внимание ко мне.
   - Надо же, первый раз в жизни буду защищать кровососа, а не защищаться от него! - проговорил он, смотря мне в глаза. Его сопровождение рассредоточилось у него за спиной, оглядывая окресности, но и про нас не забывая
   - Всё в жизни бывает первый раз. - Ответил я ему. У того глаза слегка расширились, наверное удивился, что я могу говорить.
   - Меня зовут Син. Кровосос. В сопровождении группы "Фронтир" под командованием подполковника Кравецкого и вашего отряда должен быть доставлен в научно-исследовательский лагерь "Янтарь". Когда выдвигаемся? - решил я познакомится с ним, а заодно и уточнить ситуацию.
   - Я - командир отряда, позывной - Резак. - Представился он, отойдя от удивления. - Частная военная компания "РСБ Гроуп", Россия. Отвечаю за твою безопасность, Син, на время маршрута к "Янтарю". Довожу до сведения всех присутствующих - на время следования к научному лагерю "Янтарь" командиром назначен я, согласно требований заказчика и приказа командования, о чём товарищу подполковнику было доведено перед прибытием.
   Все молча слушают внимательно наёмника, никто не перебивает.
   - Наша задача - дойти до научного лагеря "Янтарь", целыми, живыми и здоровыми, не угробив нашего подопечного - Сина, и не отвлекаясь на различные посторонние вещи вроде сбора артефактов или охоты на мутантов. Маршрут такой - отсюда выдвигаемся по старой дороге на Старые Шепеличи, там переходим по мосту через речку Сахан, далее движемся в сторону железнодорожного полотна. Когда достигнем железнодорожного полотна, движемся вдоль него в сторону станции Бураковка, откуда до "Янтаря" рукой подать.
   - Командир, а по старой дороге, что мимо старой молочно-товарной фермы и гаражей идёт, пройти можно? - подал голос один из сталкеров. - Меньше ноги бить придётся по бездорожью.
   - Не получится! - ответ Резака на корню рубит мысли желающих сократить маршрут. - В той стороне замечено несколько химер, и это помимо большой вероятности наткнутся на отряд "Монолита", подкрепления к которому из Припяти подойдут довольно быстро. Потому было принято решение идти через Старые Шепеличи. Риск столкнуться с "Монолитом" минимальный, да и активности мутантов в тех краях на данный момент не наблюдается. Если вопросов больше нет, прошу за мной, нужно уходить отсюда уже сейчас. Монолитовцы наверняка видели как сюда заходил корабль, и скоро тут будет их разведгруппа.
   Вопросов задавать никто не стал, все подхватили свою поклажу, и зашагали за Резаком и его людьми. Вот мы вышли с территории пристани, к нам присоединились непонятно откуда вышедшие люди с оружием, прошли по одной улице, миновали вторую, вышли в какой-то сквер, вернее на территорию, бывшую ранее сквером, миновали её и углубились в ещё одну улицу. Я слышал, как кто-то из людей Резака что-то передавал по портативной рации, то ли извещал о нашем приходе, то ли просто предупреждал, чтобы не поднимали тревогу.
   Ближе к концу ули