Морозов Дмитрий Геннадиевич : другие произведения.

Обратная сторона прикладной некромантии-2: штамп на штампе сидит и штампом погоняет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто сборник предполагаемых штампов о некромантии и магах-некромантах, которые применяются в фафнифках и компьютерных играх.


Обратная сторона прикладной некромантии-2: штамп на штампе сидит и штампом погоняет

  
   Читатель под ником "Пофигист" в комментарии к первой части упомянул парочку интересных штампов о некромантии, на которые я не обратил внимание поначалу, когда кропал текст. Почесав за ухом кота, я решил исправить это упущение и пройтись подкованными лаптями по вопросу "Штампы о некромантах и некромантии". Перешерстил пару десятков текстов по диагонали, посмотрел обзоры нескольких старых компьютерных игр, закинулся заварным пирожным, после чего постарался привести к привычному виду полученную информацию.
  
  
   Список штампов о некромантии и некромантах:
  
      -- Некромант большей частью есть живой мертвец(лич, вампир, зомби).
  
   Нет, это не так! Например, в таких компьютерных играх как серии "Герои Меча и Магии" и "Диабло" некромант вполне себе живой персонаж. Хотя в тех же "героях" есть и вполне неживые некроманты в виде личей, зомби, скелетов, вампиров. В фанфиках тоже можно встретить некромантов различного вида - живых и не-живых.
   А в игре "Герои Меча и Магии-4" игроделы и вовсе совершили неслыханное на тот момент - они поставили одним из главных героев-некромантов Голдота Полумёртвого, наполовину живого человека, наполовину мертвеца.
   Так что далеко не всегда некромант является сам нежитью. Он может быть вполне живым человеком со всеми достоинствами и слабостями, присущими живому человеку.
   У той же Лисиной в цикле "Профессиональный некромант" маг-некромант вполне себе живой, пусть и в захваченном теле. А у Николая Дронта в его фанфике "Воспитанник" некромант - полноценная нежить(точнее - лич), крепко дружащая со здравым смыслом и логикой.
  
      -- Некромант ненавидит всё живое и желает превратить его в мёртвое(не-мёртвое).
  
   Самый старый и затасканный штамп о некромантах. И один из самых тупых.
   К примеру, тот же вампир однозначно не станет ненавидеть всё живое, ибо за счёт крови живых существ он существует. Наоборот, он будет кровно заинтересован, что бы живых было побольше в округе, дабы у него голодания не было.
   С зомби, скелетами и личами могут быть свои проблемы, но даже в таком случае их ненависть будет направлена, скорее всего, против отдельных групп живых существ, а не против всех подряд.
   Отлично выразился в своём комментарии к моему опусу "Обратная сторона прикладной некромантии: о чём не напишут в фанфиках" по данному штампу форумчанин под ником "Пофигист". Поэтому цитирую его.
   "Вменяемый некромант, даже если, допустим, захватил некую территорию(страну), НИКОГДА не будет "убивать все живое!!!"(с).
   Просто потому, что, при всех своих преимуществах - нежить, внезапно, не умеет размножаться. А вот изнашиваться(+то, что в большинстве случаев не имеет регенерации)/"гибнуть"(упокаиваться?) в процессе работы - вполне может. И, для ее создания требуется "исходный материал" - типично, даваемый теми самыми живыми.
   При этом, живые имеют свойство - со временем помирать сами(а пока не померли, они еще и работают - двойной профит!). А времени у типичного некроса(лича, вампира) как известно, в достатке. И нафиг надо сокращать свои же ресурсы?!
   А потому - в гос-ве нежити будут, наоборот, всячески повышать рождаемость, поддерживать население, обучать(так как ордам низшей нежити нужны разумные командиры/контролеры, и новые некроманты), лечить(кстати - в лечении болезней маги смерти лучше жизнюков - могут просто напрямую убить возбудитель), развивать животноводство, с/х и промышленность..."
  
      -- Некромант всегда предельно жесток, безразличен к страданиям живых и желает обратить всё живое в нежить, превратив весь мир в некрополь.
  
   Тоже не менее тупой штамп, чем предыдущий, но, тем не менее, кочующий по разным произведениям и компьютерным играм.
   На счёт предельной жестокости, это можно допустить с какими-то оговорками. Например, некромант - выходец из простонародья, у которого родную дочь походя изнасиловали и убили какие-то дворянчики, а жена узнав об этом, повредилась рассудком и померла. Или наоборот, дворянин, в ходе войны попавший в составе войска в родные края, до этого захваченные врагом и узнавший, что его родные убиты солдатами соседнего государства. Естественно, что первый будет с максимальной жестокостью убивать любого аристократа, попавшего в его руки, а второй развернёт беспощадный террор против всех подданных соседней державы, вне зависимости от их социального статуса и происхождения, армия которой виновна в смерти его родных и близких.
   Остальные же люди всех сословий, каст, социальных уровней и слоёв населения будут проходить у него по принципу "прочее, иногда чаще полезное".
   На счёт страданий живых - а часто ли вы, мой презрительно кривящийся читатель, отзываетесь на страдания тех же бездомных животных? Сколько раз вы выгоняли из подъезда на холод забежавшего туда бродячего пса? Сколько раз вы проходили мимо страдающего от голода или жажды бездомного кота, окинув его безразличным взглядом?
   Вот так и некромант - захочет и поможет, а не захочет - пройдёт мимо. Живые утешают себя доводом "всем помочь невозможно", а некромант ещё и тем, что он не добрый волшебник из сказок, а жутко циничная и рациональная сволочь, которой смерть хорошо прочистила мозги.
   Поверьте, в данном вопросе любой живой человек мало чем будет отличаться от любого некроманта, живого или не очень.
   На счёт же обращения окружающей среды в некрополь - опять же смотрите комментарий форумчанина под ником "Пофигист" из пункта 2 выше.
   Хотя и тут может быть исключение. Какое? А такое, что родной мир некроманта может быть превращён в некрополь вторжением или воздействием извне, и ему остаётся только жажда мести к тем, кто такое сотворил, и собственно, сама месть. А пока он идёт по этому пути, приходится жить в мире-некрополе, в окружении сплошной нежити.
  
      -- Некроманта боятся все животные без исключения.
  
   Тоже имеющий старые корни штамп. Не скажу что глупый и тупой, скорее непроработанный досконально авторами и разработчиками. Считается, что нежить имеет негативную ауру, которую чувствуют животные и сторонятся её носителей и обладателей. Иногда исключение делается для кошек, мол, им такая негативная энергия, идущая стабильным потоком от нежити только в кайф и радость.
   Но опять же - животные боятся нежити или только не любят угнетающее воздействие её ауры? На каком расстоянии начинается воздействие? Какие симптомы от времени действия присутствия нежити на животных? Как именно животные ощущают нежить - по запаху, виду, движениям, звукам, ауре? Какой вид нежити наиболее нелюбим животными и почему?
   В общем, вопрос запутанный и плохо освещённый. Так, у Брэма Стокера в его произведении граф Дракула, знаменитый вампир(хоть и не некромант, но нежить), будучи нежитью, мог командовать волками и летучими мышами. А вот лошади и собаки его боялись. А у Гончаровой в фанфике "Некромант-1. Рабочие будни" лошади некроманта не боятся, хотя от его творений шарахаются.
   Потому скорее правильным будет допустить, что не сильно-то животные и боятся некромантов, пусть даже и неживых. А многие вообще не считают его за угрозу.
  
      -- Некромант постоянно ковыряется в трупах.
  
   Ещё один штамп. Особенно хорошо его показала Лисина в своём "Профессиональном некроманте". Но она сразу указала, что это относится к периоду учёбы юного некроманта и к разным исследованиям на почве некромантии. А так действительно, зачем некроманту, вне зависимости от того, нежить он или живой ещё, просто так ковыряться в потрохах покойников? У него что, более важных дел не найдётся?
  
      -- Некромант живёт в спартанских условиях.
  
   Скорее всего этот штамп пошёл от того же "Дракулы" Стокера. Там граф Дракула спал в гробу, который стоял толи в склепе, толи в потайной комнате, и больше ничего не было в логове вампира. А больше ему ничего и не нужно было, кроме порции свежей крови, разумеется.
   Но если подумать... С одной стороны нежити действительно вроде и не к чему роскошная удобная мебель, картины и украшения на стенах, цветы на подоконнике и т.д. А с другой - почему бы и нет?!
   У той же Гончаровой её персонаж любил комфорт и удобства, кофе и сладости, да и у того же Стокера его граф-вампир не брезговал поговорить с гостями, сидя в кресле, будучи одетым пусть и в старомодную, но вполне хорошую и роскошную одежду. У Дронта граф-лич Вальдхогер тоже обитает в замке со всеми удобствами.
   Так что штамп о спартанских условиях в логове, где обитает мрачный и зловещий некромант вызывает подозрения в невменяемости автора, отсутствии у него фантазии и простой логики.
   Не, если это начинающий свою практику некромант, ещё не успевший обрасти имуществом, то почему бы и нет? Стул, стол и простая кровать в комнате - вот и всё, что может себе на старте в большой жизни позволить себе новоиспеченный некромант. В иных случаях это, по большей части, выглядит нелепо, особенно если автор произведения или разработчик компьютерной игры даже не пытается это как-то обосновать. Да хотя бы тем, что нежити пофиг где сидеть или лежать - на каменном ложе, деревянной кровати или стальном листе.
   А уж если нежить должна принимать у себя гостей, в том числе и живых, а обстановка весьма скромная, при этом что нежить влиятельна, богата и могущественна, то этот штамп и вовсе не к месту.
  
      -- Место обитания и/или работы некроманта похоже на помойку.
  
   По идиотизму и тупости этот штамп занимает первое место. Магия, пусть и придуманная, не терпит беспорядка и неаккуратности. Она ведь тоже в своём роде наука как-никак. Иначе ингредиенты для алхимии портятся, сырьё для артефактов приходит в негодность, погрызенное крысами и траченное гнилью и плесенью, а круги призыва приходится чертить на потолке, потому что пол завален всяким мусором и грязью.
   Да, несколько раз я натыкался на описание местообитания некроманта, там сплошной штамп - кости, мусор, паутина, атмосфера запустения, посредине комнаты гроб или саркофаг, в котором и живёт нежить-некромант.
   У нормального мага, не только некроманта, всё должно быть разложено по полочкам, в месте обитания и работы обязан царить порядок, а слуги, живые и не очень, должны поддерживать порядок, порхая аки пчёлки.
   Иначе в ходе ритуала некромант рискует поскользнуться на пятне плесени, а когда полезет на полку или в шкафчик за пучком нужной, редкой и дорогой разрыв-травы, рискует обнаружить на его месте огрызки, оставленные мышами. И мышиный засохший трупик.
  
      -- Некромант может напрямую обратится к той сущности, что олицетворяет смерть (богиня смерти, бог смерти, шинигами, дух смерти, жнец и так далее).
  
   Вполне нормальный штамп. Нужно только заранее продумать и проработать пантеон богов того мира, который будет использоваться в фанфике или компьютерной игре. Ну и не забывать, чем Бог Смерти отличается от Богини Смерти, а Дух Смерти от Ангела Смерти, если ввели таких сущностей в свой труд. Иначе бред получится.
   И да, глупо обращаться к могучей потусторонней сущности с вопросами, никак не входящими в её юрисдикцию. Хотя... Вполне допускаю, что женская ипостась Смерти вполне может дать толковый совет при подборе подарка для подруги, а мужская ипостась Смерти подтянет бой на клинковом оружии до приемлемого уровня. Но вот по поводу хорошего урожая фруктов или оптимизации процесса получения сплава чугуния с адамантием - это уже не их специальность.
   Опять же, нужно помнить, что по мелочам к таким сущностям лучше не обращаться. Потому что призвав аватару Бога Смерти для победы в мелкой пограничной стычке, рискуешь не дозваться его, когда в ходе серьёзной битвы наметился перелом в пользу армии врага.
  
      -- Некромант своим присутствием может негативно влиять на некоторые виды растений и продуктов(киснет молоко, тухнет мясо и вода).
  
   Второй по идиотизму и тупости штамп. Будь всё так, то некроманты, особенно те, что ещё живые, были бы вынужденными вегетарианцами, а те что нежить уже, не имели бы возможности посещать некоторые территории своего же собственного замка(поместья, страны, округа и т.д.), если там есть живые, которым нужны запасы пищи, которые хранятся в специально отведённых для этого помещениях. Полагаю, не нужно объяснять, чем такое положение вещей может закончиться при серьёзной осаде замка или вторжении на территорию, подчинённую некроманту?
   Так что уверенно могу сказать - присутствие некроманта любого вида и уровня силы никак не сказывается на качестве и сроке хранения продуктов и воды. Если только он не станет сам их целенаправленно портить, что вполне можно сделать и без всякой Магии Смерти.
  
      -- Некромант всегда выглядит не эстетично и не практично.
  
   Третий по идиотизму и тупости штамп. Ладно, я ещё могу согласиться с неэстетичным видом. Иногда его приходится принести в жертву надёжности, функциональности и стоимости. Но это ж насколько нужно быть тупым, что бы отправить своего персонажа в бой или на проведение ритуала в непрактичной и не подходящей для этого амуниции?
   Иногда как почитаешь или посмотришь в игре на все эти непонятные ржавые доспехи, бесформенные балахоны, безразмерные мантии, которые напяливают на некромантов авторы и разработчики, только и остаётся, что печально вздыхать. Особенно когда это всё ещё украшается кучей ненужных и бесполезных финтифлюшек, которые как минимум сковывают свободу движения и ограничивают обзор. А ещё это лишний вес, который может быть критичен для живого некроманта.
   Любое облачение некроманта, живого или не очень, ритуальное или боевое, должно быть простым, удобным, практичным, не сковывать движений и не ограничивать обзор. Ну и про вес не забываем на всякий случай, хотя его можно уменьшить до нуля с помощью рун или наложенных заклинаний уменьшения веса. Правда после повреждения рун или снятия/развеивания заклинаний уменьшения веса оный вес вернётся взад, да. Особенно это актуально для боевого снаряжения.
   Потому никаких лишних украшений, никаких лишних деталей одежды, всё должно быть, просто, со вкусом, практично, удобно и по размеру. Практичность и функциональность - наше всё.
  
      -- Некромант всегда безумен.
  
   Штамп этот верен лишь в некоторых случаях. Их немного.
   Ошибка в ритуале поднятия нежити, намеренная или случайная, из-за которой получаем безумную нежить.
   Нежить контролируется неким "кукловодом", который и заставляет её творить всякие безумства.
   Нежить изначально поднималась безумной, в том смысле, что кидается на всех и вся.
   В остальных же случаях это просто авторский произвол, обычно ничем не обоснованный, потому что "так было до меня, а мне лень что-то менять, это ж думать надо".
  
      -- Некроманту не нужны деньги.
  
   С чего так некоторые решили когда-то - абсолютно не понятно. Отсылаю к фанфикам Лисиной, Гончаровой, Дронта, Квернадзе - там вполне достойно описано, зачем некроманту нужны деньги. А в компьютерных играх, да хотя бы в тех же "Героях Меча и Магии" и "Дискайплз" деньги как ресурс были у всех, в том числе и у нежити. И в такой знаменитой игре как "Диабло-1,2,3" от "Blizzard", если вы выбирали некроманта в качестве игрового персонажа, денежки приходилось исправно собирать, когда они выпадали из убитых врагов.
  
      -- Некромантам чужды простые человеческие чувства(к примеру, любопытство или враньё).
  
   Не-живым - возможно. Наверное... Может быть... И то есть определённые сомнения. А вот живым... Вполне можно сказать, что живые некроманты подвержены тому же сонму пороков, что и все обычные люди. А значит и чувства они могут испытывать те же.
  
      -- Нежить поднимают только из людей.
  
   Только в том случае если есть мёртвые тела людей и никаких других. А так некроманту без разницы кто перед ним лежит в виде мертвеца - человек, эльф, гном, кентавр, мантикора, гнолл, минотавр или тролль. В этом отношении некромантия очень толерантна и терпима, ни для кого не делая исключений.
  
      -- Нежить нельзя поднять из мёртвых животных и насекомых.
  
   Увы, это не так. У некоторых авторов некроманты даже мёртвых насекомых и мышей используют(Гончарова и Лисина). Правда там уже могут быть свои проблемы(хотя бы в том, что смотреть фасеточными глазами мёртвой мухи некроманту будет малость неудобно), но сам факт в том, что никаких препятствий для некроманта в том, что бы поднять нежитью мёртвого таракана или ворону не существует.
  
      -- Нежить нельзя использовать на каких-либо работах.
  
   Можно. Нужно только определиться, что у нас за нежить и какие именно виды работ ей подходят. Глупо посылать скелетов таскать тяжёлые глыбы камней. А вот отправить их и зомби на шлифовку каменных плит, ломать камень в каменоломню, дробить камень в щебень, отсыпать щебнем дороги, рыхлить почву, крутить ворот подъёмных механизмов и так далее - почему бы и нет? Тяжелые и примитивные грубые работы для нежити вполне подойдут. Особенно шлифовка камней и плит, ведь ей дышать не нужно, а значит, силикоз лёгких ей не грозит.
  
      -- Некромантия невыгодна и нерентабельна.
  
   Этот штамп верен только на первый, поверхностный взгляд. А вот если его обдумать досконально, подойти к нему с позиций обычной логики, то выяснится, что некромантия - вполне прибыльное дело. Правда опасное, куда уж без этого. Ну так везде, где начинают крутиться боле-менее хорошие деньги с хорошим процентом прибыли, появляется риск потерять жизнь.
   Потому можно заменить живых рабочих на фабрике на трудолюбивую нежить, пашущую бесплатно и безвозмездно 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, начать грести деньги лопатой за более дешёвую продукцию, а потом помереть от рук наёмного убийцы, подосланного конкурентами, которые стали на грань разорения.
   Нежить и големы - это магический аналог наших промышленных роботов, внедрение которых удешевляет стоимость конечной продукции при разумном использовании. Потому глупо говорить, что их внедрение в промышленность магического мира будет невыгодно и нерентабельно. Но трудности с внедрением будут однозначно, и немалые.
   Но на что только не пойдёт капитал ради 300% прибыли...
  
      -- Нежити не нужно оружие.
  
   Утверждение вполне верное, но как всегда есть это проклятое "НО!". При всей своей силе и нечувствительности к ранам нежить, воюющая, скажем так, голыми руками будет не очень эффективна. А вот оружие вполне усилит её боевую эффективность, ибо нежить с оружием лучше нежити без оружия. Опять же, быстрее враги закончатся.
   Потому если у нас обычные скелеты и зомби, их вполне можно вооружить плохонькими мечами и топорами, дать плетённый щит с наложенным на него простеньким заклинанием укрепления и защиты и пустить в бой против превосходящих сил противника.
   И уж тем более стоит рассмотреть вопрос выдачи оружия для нежити, если она у нас разумная... добрая, вечная... а не, это другое.
   Конечно если у нас какой-нибудь гуль с огромными серповидными когтями или драколич, то им оружие не нужно, оно у них от момента сотворения есть. А вот нежити попроще вполне можно его и выдать.
  
      -- Поднять можно только целый труп.
  
   Оживить можно и отдельную часть тела. Смотрите фильм про семейство Аддамсов, там есть Вещь - загадочный член семьи, иногда называемый "другом детства" Гомеса и представляющий собой живую правую кисть руки, общающуюся с другими языком жестов. Живёт в шкатулке. Или читайте Роберта Говарда, "Десница судьбы", где осуждённый на смерть некромант используя свою отрубленную руку и командуя нею, убил предателя, сдавшего его властям. Про Франкенштейна, сшитого из кучи кусков мёртвых тел можно и не упоминать.
  
      -- Нежить не может умереть.
  
   В некотором смысле это правда. Сама по себе она уже не умрёт, это же нежить, оно и так уже мертво. Её можно только уничтожить чем-то(обычно огонь или расчленение) или упокоить с помощью магии.
  
      -- Всё, что известно о некромантах - правда в последней инстанции.
  
   А известно нам о них только плохое, верно? И допустить, что некромантов кто-то специально очерняет, используя "чёрный пиар" мы не можем. А что недослышим, то наврём побольше.
   Потому некроманты могут быть не так страшны, сильны, опасны и злобны, как их живописуют.
  
      -- Нежити не ведом страх и страх смерти.
  
   Если у нас бездумная и безмозглая нежить, то да, ей никакой страх неведом. А если это человек ставший нежитью, что бы не умереть и жить вечно(хоть чучелом, хоть тушкой), то страх смерти он будет ощущать.
   Так что если нежить имеет разум, то страх смерти ей вполне ведом.
  
      -- Некроманты не способны прогрессировать и развиваться.
  
   Кучи заклинаний различного уровня и мощности, времени и площади действия, фолианты и книги по некромантии, описания ритуалов, рунные круги и барьеры разных видов в играх и книгах, где есть некроманты, утверждают обратное. Кто-то ведь всё это испытывал, создавал, проверял и оптимизировал, заодно и технику безопасности разрабатывая.
   Потому некроманты вполне могут нести прогресс и развивать отечественную некромантию, даже если и неживые.
  
      -- Во владениях некромантов всегда полумрак, сумерки и нет прямого солнечного света.
  
   Есть и такое. У того же Дронта например в его фанфике "Воспитанник". Только вот сколько нужно магов, что бы поддерживать урожайность на полях, где растениям нужен солнечный свет? Сколько будет стоить такая продукция сельского хозяйства для живых подданных некроманта? Кто будет постоянно поддерживать необходимый уровень облачности на небе?
   Так что этот штамп тоже отправляется в компанию к идиотским и глупым штампам.
   Не, исключения вроде тех же каноничных вампиров могут быть, и то... Тот же Дракула у Стокера спал только на рассвете и закате в гробу, а солнечный свет ему ничем не мешал.
   Но всегда стоит помнить - исключение подтверждает правило, а не опровергает его. И потому во владениях некроманта, живого или не очень солнце будет светить как положено, а сумерки будут наступать только утром и вечером. Хотя при большой надобности тучами он небо затянет.
  
      -- Нежить боится солнца.
  
   Не вся. Обычно боязнь солнца приписываю вампирам(и то не всегда) и зомби(тоже через раз). Остальная нежить под прямыми лучами солнца в играх и фанфиках отлично себя чувствует и превращаться в кучку пепла не собирается.
  
      -- Поднятую нежить не укрепляют и не модернизируют под нужды конкретного момента.
  
   Этот штамп есть просто следствие консервативности мышления. Мол, нежить и так сама по себе хороша во всех смыслах. Зачем же её ещё дополнительно укреплять и модернизировать, обвешивая и начиняя её всякими приблудами и примочками? Хотя, к примеру, зомби, несущий внутри тела бомбу с часовым механизмом(магическую или обычную) станет неплохим камикадзе, который утащит за собою хотя бы одного врага.
  
      -- Нежить - вечный двигатель.
  
   Верно, так и есть. Этакий магический аналог робота нашего мира(как и голем, но тот дороже по цене и затратам на получение в зависимости от вида).
  
      -- Нежить не изнашивается со временем.
  
   Изнашивается. Просто обычно авторы ленятся это описать. Зомби гниют от воздействия влаги и времени, у скелетов суставы истираются постепенно в костяную пыль, а вампиры усыхают без подпитки свежей кровью, теряют силы.
   Но да, износ не такой быстрый, как у живого тела. Потому нежить может вполне долго пахать круглосуточно, не один раз окупив своё создание.
   Но всё равно нужно создать ей хотя бы элементарные удобства - защитить от воды и солнца(что бы не сгнила и не высохла), не дать сгореть(противопожарные меры тоже важны!). И тогда бригада "Трудолюбивые кости" и отряд зомби под названием "Путь к разрухе" прослужит очень долго, радуя вас стабильным доходом от продажи произведённой продукции и услуг.
  
      -- Поднятая нежить всегда неразумна.
  
   Не всегда. Далеко не всегда. Тут уже всё зависит от того, какую на данный момент нежить нам нужно поднять - разумную или нет. Неразумная выйдет быстрее и дешевле. Разумная - дороже и медленнее. Но у каждой свой круг задач, и исходя из них, мы уже и будем поднимать руками нашего героя-некроманта нужную нам нежить.
  
      -- Нежить неуязвима для обычного оружия.
  
   Тоже не совсем правда. Например, от хорошего удара моргенштерном или булавой любой скелет-воин или скелет-маг рассыпается. А зомби, хоть и не обращает внимания на колотые и резанные раны, но его можно просто разрубить на части. А Эш Уильямс кивает в подтверждение этих слов головой, заправляя свою бензопилу, которой он разрезал и отправил на тот свет не одного зловещего мертвеца из одноимённого фильма.
   Говорят, что разрывные пули тоже неплохо справляются с отрядами зомби. Как и динамит. А в магическом мире зачарованное оружие с гарантией 100% убивает или упокоевает любого ходячего мертвеца.
   Главное оружие правильно подобрать.
  
      -- Нежить не умеет говорить.
  
   Только та, которую создали(или подняли!) без такой опции. А так вполне может разговаривать. И да, мелом написать на стене или пальцем/веточкой в пыли нужные слова тоже сможет. Наверное...
  
      -- Поднятая нежить всегда выглядит примерно одинаково.
  
   Увы, это верно только в компьютерных играх. Делается это для экономии вычислительных ресурсов и времени разработки. А так она всегда разная.
  
      -- Некроманты - самые слабые маги.
  
   Разве что на старте карьеры. Некромантия довольно слабая на начальных этапах - ибо пока он еще ту армию нежити соберёт... В отличие от пироманта какого, который может сразу делать пиу-пиу файерболами(спасибо "Пофигисту", это из его комментария).
  
      -- Некроманты не могут лечить живых.
  
   Могут. Через жертвоприношение и магические ритуалы. Но стоит помнить - некроманту что бы вылечить одного, нужно убить другого. Зато гарантия 146%.
  
      -- Некроманты все поголовно если не атеисты, то культисты.
  
   Имея дело с миром мёртвых, со смертью, с богом или богиней Смерти трудно остаться верующим, видя изнанку бытия. Ибо какая может быть вера, если есть знание? Потому обычно некроманты и есть циничные рационалисты с чёрным юмором.
  
      -- Некромантами могут быть только люди, другим расам данная магия недоступна и неподвластна.
  
   Это не так. Некромантия вполне доступна и эльфам, и гномам, и оркам с гоблинами. Другие дело, что она им просто ни к чему(сила есть - ума не надо) или воспитание не позволяет("родители говорили, что в трупах ковыряться, как и в носу, некультурно").
  
      -- Некроманты не могут владеть другими видами или школами магии, особенно стихийными. Как и обычные маги не могут применять некромантию.
  
   Расскажите об этом Тёмным Тамплиерам из "Дискайплз". Да и некроманты из "Героев Меча и Магии" тоже с интересом послушают. Там почему-то некроманты вполне могут владеть стихийной магией(Вода, Огонь, Земля, Воздух).
  
      -- Некондиционая нежить нигде не находит применения.
  
   Этот тоже из-за консервативности и инерции мышления авторов фанфиков и разработчиков игр. Просто тут нужно ломать мозги над этой ситуацией и показать, зачем это действительно нужно. Потому проще списать в утиль нежить-некондицию, чем придумывать для неё применение, иногда даже нетривиальное.
  
      -- Некромантию обычно дают попаданцу в виде исключения или как противопоставление иным видам и школам магии. И естественно, что бы выделить его из общей массы магов.
  
   Бывает и такое. А бывает и так, что Некромантия - просто одно из множества направлений магии, со своими плюсами и минусами, и это может быть как обузой, так и помощью для главного героя, когда он ступит на жизненный путь в магическом мире. И выделяется он сам, своими делами и поступками, а не тем, что у него есть такой магический дар как некромантия.
   В общем, данный штамп полностью отдаётся на откуп авторам и разработчикам игр, и обыгрывают они его в зависимости от уровня своей фантазии и таланта. У одних получается лучше, у других хуже.
   Довольно неплохо получилось у Михаила Катюричева в фанфике "Эквилибрист: Путь изгоя" применить этот штамп. Правда там просто тёмный маг, а не некромант, но суть передана верно.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"