Морозов Дмитрий Геннадиевич : другие произведения.

Попаданец и его первоочередные проблемы, которые стоят перед ним в полный рост

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мои размышления о том, какие проблемы в первую очередь придётся решать попаданцу в новый мир, а возможно и в новое тело. Предложения, здравая критика и уточнения приветствуются.


Попаданец и его первоочередные проблемы, которые стоят перед ним в полный рост

  
  
   "Попаданчество" - это, как говорит Википедия, распространённый приём фантастической литературы, связанный с внезапным переносом героя в прошлое (возможны варианты: параллельный мир, не связанный с нашим, будущее, другая планета, попадание в мир игры).
   Само попадание характеризуется внезапностью, способ попадания науке неизвестен (чем попаданцы отличаются от обычных людей, потерпевших крушение или попавших в аварию).
   Попаданцы в тело какого-нибудь монстра - это отдельный вопрос, достойный отдельной статьи. Здесь он рассматриваться не будет.
   Оставим за кадром вопросы о том, зачем о них вообще что-то писать, является ли попаданец Мери Сью/Марти Сью, знаток он всех подряд наук или просто хороший мастер на все руки, его расовую принадлежность до и после, и тому подобное.
   Попробуем сосредоточиться на возможных минусах его положения в новом месте/мире/вселенной.
   Что бы это лучше понять, для начала попробуем определить, в каком же виде у нас появляется ТАМ попаданец. Не куда он попал, это будет следующий вопрос, а именно в каком виде.
   Самые распространённые варианты:
      -- В виде бесплотного духа, без тела.
      -- В своём собственном теле.
      -- В новом теле, которое ему генерируют некие силы или сущности. Пожелания попаданца при этом могут учитываться или нет.
      -- Вселяют в чьё-то уже довольно развитое тело(подросток, юноша, взрослый, старик), прежний хозяин которого погиб или отдал его добровольно.
      -- Вселяют в тело новорождённого младенца.
      -- Вселяют в тело ребёнка возрастом от трёх до семи лет
   Понятно, что в первом случае неприкаянный дух или душа будет пытаться найти себе пристанище, и неважно как он/она его займёт. Может подселиться в виде квартиранта, может вышвырнуть законного хозяина, может договориться и "жилплощадь" освободят добровольно - вариантов хватает.
   Вариант со своим телом или созданным - уже лучше. Не нужно мыкаться бесплотным призраком, можно сразу приступать к решению более приземлённых проблем.
   Вариант с чужим телом - тут свои плюсы и минусы. Наиболее точная аналогия, как, на мой взгляд - "одежда с чужого плеча". Вроде всё тоже, но там жмёт, там трёт, там слишком свободно, рукава коротковаты или наоборот и так далее. Нужно время, которого как всегда не хватает, что бы пообвыкнуть. А если это мужчина, попавший в тело женщины или женщина в тело мужчины, то и вовсе мрак.
  
   Но рано или поздно к новому телу привыкаешь, и можно далее приступать к решению всяких вопросов и проблем.
   Примерно тоже и с детскими телами, в которых воля авторов запихивает своих попаданцев. Но там проще - дети растут, учатся, развиваются телесно и духовно. Так что процесс притирания к новому телу растянут на довольно большом промежутке времени и особого дискомфорта попаданцу не доставляет.
   Но в любом случае, в каком бы виде попаданец не попал куда-то, он попадает в иной мир, вокруг иная обстановка, иные отношения между людьми, часто это другая культура. Это уже другие обычаи и традиции, чужой язык, иная мораль и законы. В общем, всё другое, а возможно, что и совсем чужое.
   И вот в эту враждебную или условно-враждебную среду попадает наш современник, у которого свои взгляды на жизнь, своё понимание некоторых вопросов, свои привычки - в общем, всё свое, принесённое из родного мира.
   И если у ребёнка есть время привыкнуть к новому обществу, то взрослому придётся труднее. Для взрослого даже малейшее отклонение в поведении от привычных для местного норм может стоить жизни. То, что ребёнку спишут на невоспитанность или незнание, попытку привлечь внимание взрослых или попытку подражать им, для взрослого попаданца может иметь плохие последствия. Ребёнок выучит необходимые правила поведения и будет их применять, у него есть время. А вот взрослому куда труднее. Поэтому далее я буду рассматривать всё для взрослого попаданца.
   И потому первое, что должен сделать попаданец, это определить - а куда же я попал собственно?
   Где я - в России времён царя Иван Грозного или в Англии времён Вильгельма Завоевателя? А может это Япония сёгуна Токугавы? А вдруг я во 2-ом Рейхе 1907 года? Или это Морийские копи? А вдруг я в далёкой-далёкой галактике на приснопамятном Корусканте? Или меня закинуло в Азерот до исхода из него людей? Или вокруг королевство Фиор? А может это Страна Огня и сейчас из-за кустов вылезет патруль шиноби? А вдруг это Пустоши, меня не сожрут тут злобные супермутанты? ГДЕ ЖЕ Я НАХОЖУСЬ?
   Но как это сделать? Особенно если попаданца выкинули в глухом заповедном лесу, в горах или в бескрайней степи.
   Остаётся идти, куда глаза глядят. А по дороге вертеть головой.
   Опустим то, сколько на небе светил и лун, какого цвета трава и сколько ног у встреченного попаданцем кролика.
   Но обязательно стоит определиться, где будет условный север, а где условный юг. Мало ли какие в этом мире будут аномалии. Вдруг там мох растёт не на северной стороне деревьев, а на юго-западной? И солнце встаёт не на востоке, а на северо-западе. Это первое светитло. А второе светило появится на три часа и только в западной стороне. А ночью пять лун будут светить нам в компании с кучей незнакомых созвездий. Потому задаём себе некие условные стороны света, и до встречи с местными пользуемся своей примитивной системой ориентации в пространстве.
   Начнём наш разбор с момента выхода в обитаемую местность и контакта с людьми. Или с гуманоидами типа эльфов и гномов, если это какой-нибудь фентезийный мир. Но пусть будут люди, так как для тех же эльфов "все короткоухие на одно лицо" могут быть.
   Итак, наш попаданец вышел к людям и направился к ним. Или мимо них.
   Стоять! Куда? Кто таков? Попаданец может не знать, что подозрительным мог показаться местным его цвет волос или кожи. Но почему?
   А потому, что если в данной местности живут преимущественно коренастые брюнеты и шатены среднего роста, то появление там высокого блондина в чёрном ботинке(или без оного) более чем подозрительно. Нет тут таких, не живут в этом краю блондины, они там, далеко на севере есть. И что ты тут делаешь, северный варвар? Не злоумышляешь ли против местного лорда и нашего доброго президента?
   А ведь можно попасть и в местность, где большинство - рыжеволосы, имеют средний рост и татуируют левое ухо. А попаданец низкорослый шатен. Или вовсе негроидного типа. Упекут в кутузку однозначно до выяснения личности. С чего это чёрный негр среди белого населения делает?
   Так что не стоит сразу рваться выйти к людям, едва только услышал человеческие голоса или увидел домики на горизонте. Посиди в кустах, посмотри, какие тут люди, как выглядят, какого цвета у них кожа, нет ли каких особых отметин в виде татуировок на открытых участках тела или украшений на одежде.
   На счёт одежды тоже стоит присмотреться. Вдруг в одежде синего цвета там ходят только лица нетрадиционной сексуальной ориентации, а попаданец одет в джинсовый костюм синего цвета? Тогда он действительно попадёт!
   Так что обязательно смотрим, во что одеты местные людишки, перед тем как выйти пред их светлы очи. Это тоже о много скажет. Одно только наличие пуговиц на одежде у большинства людей может сказать, что попаданец попал в довольно развитое время. А вот отсутствие нормальной обуви привычного вида, преобладающий серый цвет одежды и её явно самодельный вид должны заставить попаданца насторожиться. Тут либо постапокалипсис либо махровое средневековье со всеми его радостями в виде права первой ночи, оброка, запарыванием до смерти крепостных, податями, церковной десятиной и т.д. Но в любом случае, если попаданец одет так, как привык в своём мире, то может всякое случиться.
   Могут принять за барина из какого-нибудь соседнего имения, что в лесу заплутал. А могут принять за колдуна и после указания местного священника или жреца отправить на костёр как адепта тёмных богов. Или банально ограбить и убить, чай хорошая одёжка сгодится, а тело потом можно в лесу прикопать или свиньям скормить, всё равно он явно не местный, а значит, за него ничего не будет.
   Так что внешний вид, даже если и есть местная одежда, уже может стать источником головной боли и неприятностей. А уж если одежда заметно отлична от местной, вдумчивое расспрашивание гарантировано. И не исключено, что местными силами правопорядка, кои вполне может представлять урядник-самодур или охеревший от вседозволености местный лорд с отрядом стражников.
   Обычно авторы не заморачиваются такой проблемой, иначе их попаданец уже с первых страниц огребает проблем, а это соответственно ставит крест на дальнейшем развитии сюжета, но всё же стоит держать это в уме.
   Простейший способ обойти эту возможную проблему - придать местным вид, при котором попаданец особо и не заметен. А необычную одежду можно объяснить тем, что родичи из-за кордона привезли.
   Подавляющее большинство авторов примерно так и поступает. Не всегда выбранные им способы подходят, но, по крайней мере, они осознают, что "проблема первого контакта" есть и её нужно хоть как-то решать. Что они и делают, каждый в меру своего разумения и фантазии.
   Но вот мы разобрались с внешним видом попаданца, его одежда уже не вызывает недоумённых взглядов у местных, и тут вдруг оказывается что попаданец забыл попросить, что бы ему дали знание местного языка.
   Но ведь и знание местного языка ещё не сделает его менее подозрительным. Почему?
   Обычно авторы в той местности, куда они сплавляют своего попаданца, присваивают несколько широко распространённых языков. Если хватает фантазии могут дать парочку менее распространённых. Более образованные добавляют какие-нибудь мёртвые языки, придуманные или настоящие, вроде нашей латыни или шумерского.
   И всё, все друг друга понимают, могут договориться. Так какие проблемы?
   А такие, что язык может быть один для всех, да вот только у него обязательно будут всякие местечковые диалекты. Плюс профессиональные выражения, коими представители профессий, которые всякие нужны и очень важны, сдабривают свой разговор. Местная нецензурщина и похабщина тоже занимает свой процент разговорной речи. Про всякие жаргоны, слэнги и арго я уже и не вспоминаю.
   Потому не факт, что вежливо обратившись к первому встречному, что бы спросить где ближайший отель, вам просто укажут дорогу. Вполне могут и стражу кликнуть, поскольку вы употребили выражение или слово, которые входу у людей из соседнего государства, с которым идёт сейчас война. Или примут вас за беглого картёжного шулера, за коего местный губернатор награду объявил. Или решат что вы невоспитанный хамло, и будут строить дальнейшее общение с вами в соответствующем стиле. Или наоборот, человек ни разу не использовавший местные аналоги нецензурных выражений, тоже может вызвать подозрение, пусть не всегда и не везде.
   Так что, если дали попаданцу знание местного языка или языков, то пусть лучше побольше молчит, за умного прокатит. Пока не разберётся, какие выражения можно вплетать в разговорную речь, а какие лучше использовать в порту, когда будет там грузчиком подрабатывать.
   Пусть первое время отвечает односложно, особо не треплется, больше слушает, чем говорит. Иначе вылетит слово изо рта, а в ответ пуля прилетит или стрела из арбалета.
   А если и вовсе языка местного не знает, то пусть учит. И пока не выучит будут принимать его за иностранца или варвара. Ну и отношение будет соответствующее.
   И если незнание местного языка сразу покажет местным, что перед ними чужак, то и знание его тоже ещё не всё. Обычное построение предложения или употребление в контексте непонятных слов спалит попаданца. А уж если он ещё и начнёт непонятными терминами сыпать, пристальное внимание к нему будет обеспечено.
   Кстати о терминах. Вот простейший пример. Слово "бут" означает для строителей вид строительного камня, для специалистов по компьютеру - загрузочный сектор жёсткого диска, для горняков - американская флотационная машина для обогащения руды на обогатительной фабрике. Иногда данное слово может служить для любителей шопинга сокращением слова "бутик", а для любителей гребных видов спорта обозначать небольшую лодку(от английского "boot" - лодка).
   И попаданца вполне могут не так понять или попросить уточнить - что же ты, мил человек, хочешь сказать, употребив в разговоре это слово? И вот на этом тоже можно погореть.
   Кроме этого, попаданца также будут выдавать его манеры поведения и особенности разговора. Если человек был ранее вежливым в разговоре, то и попав в новый мир, он будет разговаривать в том же стиле. Если был матерщинником и хамом, то и в новом мире это тоже проявится.
   И в том, и в другом случае будут свои плюсы и минусы, в зависимости от того, с какими конкретными представителями местного общества он встретился.
   А ведь ещё о себе дадут знать привычки, вроде ежедневного душа вечером или курения, жесты, мимика. Всё это вполне способно указать местному люду что в контакт с ними вошёл чужак, далёкий от этих мест.
   Но ладно, допустим с этим проблем нет, на странные привычки косятся, но но бурно не реагируют, вроде всё нормально. Добрался наш попаданец до обжитых мест, решил перекусить, зашёл в ближнее заведение общепита, трактир там или столовую, заказал местную еду. И половины заказанного ещё не съел, как рядом уже стража торчит, и народ недобро косится. С чего бы это?
   А в узилище попаданцу, обретшему вдруг статус отступника, если не еретика, это местные святые отцы на суде решать будут, и пояснили почему. Он, оказывается, не вознёс молитву перед трапезой или не сделал обязательного ритуального жеста.
   Ага, вот на таких мелочах и ловятся шпионы эльфов... то есть взрослые попаданцы, и понятия не имеющие о религиозной составляющей мира, куда они попали.
   Вдруг в том мире, куда попаданца закинуло, религия имеет очень сильные позиции и глубокие корни? И его атеистическое воспитание и мировоззрение может сыграть с ним плохую шутку. Ведь в той местности, куда он попал, может свирепствовать местный аналог инквизиции, и то, что он не сотворит ритуального жеста перед принятием пищи, даст возможность местным отдать его на расправу местным духовным лицам. Ну и награду получить за разоблачение опасного еретика, чего уж там.
   А ведь ещё могут быть обязательные еженедельные посещения местной церкви, местные аналоги крёстного хода, в котором тоже надо принять участие или пропускать его мимо себя, стоя на коленях. Да и проходящему мимо представителю духовного звания или жреческого культа, как оказывается, надо в пояс поклонится, иначе это неуважение к лицу духовного звания, что карается штрафом или узилищем. А то и смертной казнью, если это духовник высокого звания.
   Так что и здесь, если попаданец не понял или не знает, куда же он попал, можно заиметь неприятности на ровном месте.
   Но допустим, что и с духовными властями попаданец уладил свои проблемы(или их и вовсе не было), теперь ему нужны нормальные источники информации. То, что могут рассказать люди имеет довольно однобокий характер и относится либо к слишком глобальным вопросам("наш добрый король женился на племяннице императора") либо к местечковым("мясник цену на мясо поднял третьего дня"). Хотя могут быть и исключения, но надеясь на лучшее, нужно готовится к худшему.
   Если у нас попаданец в более-менее развитый мир, то этим проблем не будет. Книги, газеты, интернет или его аналоги - всё это к его услугам.
   А если это средневековье? Или античные времена? Или наоборот, светлое будущее, где космические корабли бороздят просторы больших театров?
   В первом случае доступ к источникам информации ему будет очень затруднён, даже если он и умеет читать по латыни, старофранцузском, кельтском и знает церковно-славянскую письменность на пару с опознанием японских иероглифов. Вряд ли попаданца сходу пустят в монастырскую библиотеку или в городской архив. Нужно будет как-то доказать своё право попасть к источнику знаний.
   Во втором может помешать банальная техническая неграмотность. Вдруг местные информационные технологии зашли настолько далеко, что нет нужды набивать запрос с клавиатуры. Там к терминалу/информационной панели подключаются телепатически. Или с помощью специального чипа, который вживляют всем местным под кожу на пятом дне рождения. Или нужно ткнуть пальцем в специальное место на панели, что бы открылся виртуальный голосовой помощник Скрепыш в виде скрепки с глазами.
   И тут появляется страшный призрак информационного голода. Да-да! Совершенно верно, есть и такой! Многие авторы вполне справедливо указывает на это, когда помещают нашего современника в более ранние времена. И это правильно! Человек, который привык, что каждый день на него валятся гигабайты информации, что вокруг бешеный ритм жизни, при попадании в прошлое будет испытывать немалый дискомфорт от такого информационного вакуума.
   Приведу цитату из "Князя Барбашова" Дмитрий Родина, где у него попаданец на просторы допетровской Руси, во времена Василия III, отца Ивана IV Грозного(которого за жестокость Васильевичем прозвали).
   "А ещё, он только теперь понял, что значит информационный голод, о котором писали в тех же книжках про попаданцев. Ему действительно сильно не хватало информации: книг, газет, журналов, выпусков новостей. Оттого-то он и грыз гранит науки, чтобы хоть в чтении книг из монастырской библиотеки найти отдушину."
   И остаётся бедному попаданцу только расспрашивать местных, навлекая на себя подозрения или искать доступ к рукописным и печатным источникам информации, что тоже чревато нехорошими последствиями.
   Так же немного отвлекусь на то, что если у нас попаданец в ранние времена, то местные скорости перемещения в пространстве на конях, волах, каретах, возах, кораблях, речных и морских судах могут его также сильно опечалить. Если привык передвигаться с минимальной скоростью 60 км/ч и с нормальным комфортом, то попробуй выдержать скорость 5 км/ч на волах, сидя на жёсткой перекладине или доске. Или плыть в туже Америку через океан на деревянном бриге 50 дней, а то и больше, рискуя попасть в штиль и заболеть какой-нибудь болезнью.
   Болезнью? О-о-о-у, их есть у меня! Конечно организм попаданца, закалённый современными вирусами и прививками в детстве имеет иммунитет к болезням окружающего мира, в который он попал по воле автора. А если нет?
   Вполне возможно, что и нет. Штаммы вирусов и бактерии вполне могут заразить организм попаданца. У него ведь иммунитет от уже более развитых видов болезнетворных микробов, а не от их предков. Хотя по идее современная иммунная система человека должна играючи противостоять древними штаммам всякой вирусной гадости. Но верным может быть и обратное утверждение - нет у современного человека иммунитета против вируса гриппа, который заражал людей, ну скажем, лет триста назад. А ещё есть простая бубонная чума, оспа, холера - эти милые болезни свирепствовали в Средневековье, оставляя безлюдными огромные территории. И попаданец имеет все шансы отправиться на тот свет(как бы в его отношении это двусмысленно не звучало), подхватив ту же чуму.
   Чтобы не подхватить ту же холеру или чуму, попаданцу нужно всегда мыть руки и регулярно купаться, содержа тело в чистоте. А в некоторых местах в Средневековье такая тяга к чистоплотности тоже может сослужить плохую службу. Местные может быть моются всего два раза в жизни - при рождении в крестильной купели, и перед похоронами, когда мертвого омывают и обряжают в последний путь. А тут чистюля из дальних краёв нарисовался. Наверное, болезни от него и исходят. Ату его!
   Пожалуй, именно с этими проблемами попаданец столкнётся в первую очередь. Далее будут проблемы с деньгами, оружием(иметь его или нет, и если да, то какое), жильём, отношениями между различными слоями общества(неважно, феодальное оно или индустриальное), внутренняя и внешняя политика, законы, магия(есть или нет, если есть, то какая, запреты и поощрения, и т.д.) и прочее, и прочее, и прочее.
   Но в любом случае первоочередные проблемы, которые встанут перед попаданцем во весь рост, на мой взгляд будут такие:
      -- Идентификация мира, куда его забросило.
      -- Ориентировка на местности.
      -- Определить, какая раса или вид тут является разумными.
      -- "Проблема первого контакта" - понять друг друга, договориться о помощи, не нарваться на неприятности.
      -- Избегание неприятностей(законы, обычаи, социальные отношения, религия, болезни).
      -- Легализация и социализация в новом обществе.
      -- Поиск источников достоверной информации об окружающем попаданца мире.
      -- Медицина.
  
   В принципе, для разумного и спокойного человека 90% перечисленных проблем особого вреда доставить не должны, разве что незнание законов, обычаев и религиозных ритуалов. Но поскольку попаданец попадает всё же в реальный мир, пусть и созданный фантазией автора, то может быть всякое. Понятно, что автор не даст ему умереть с ходу, ибо не для того затевалась писанина, но всё же такие "мелочи" учитывать нужно. Потому что очень странно будет выглядеть появление попаданца-негра в средневековом посёлке какой-нибудь христианской страны, где сильна церковь. Или появление низкого брюнета в современной одежде в Берлине 19 века параллельного мира среди высоких белокурых арийских бестий. Стража или шуцманы такого быстро арестуют и подвергнут допросу. И очень странно будет, если его по воле автора отпустят без всяких проблем. Хотя в первом случае 99,9% что его отправят на костёр. А во втором случае закроют лет на пять за нарушение паспортного режима, незаконное пересечение границы и неподобающий внешний вид.
   Так что пишите хорошие книги, дружите со здравым смыслом, адекватно реагируйте на разумную критику, помните что "дьявол скрывается в мелочах", но зацикливаться на них сильно не нужно - и у вас получится хорошее произведение.
   И ваш попаданец или попаданка с честью выполнит все возложенные на его могучие или не очень плечи, не встряв с ходу в неприятности из-за незнания чего-либо.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"