Морозов Дмитрий Геннадиевич : другие произведения.

Скрапкод из мира "вархаммер 40к"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
       Данное "творчество" является халтурой, написанной по принципу "баш на баш", сиречь услуга за услугу. Я - этот текст, мне - другой текст. Зачем и для чего это нужно другому человеку - мне плевать с большой высоты.
       Читая этот текст, вы рискуете подвергнуть свою психику неимоверным нагрузкам, потому автор настоятельно рекомендует - НЕ ЧИТАТЬ!!!
       Какая-либо логика, здравый смысл и разумное-доброе-вечное - отсутствуют чуть больше чем полностью. Так что - НЕ ЧИТАТЬ!!!
       Также не соблюдается грамматика и орфография.
       За основу взяты комментарии из моего критического обзора Корпуса Смерти Крига. Там я обсуждал с форумчанами под никами "Prostak", "Ищущий тишину" и "Тунгус" вопросы, в том числе и связанные с компьютерами мира Молота Войны(она же ваха). Затронули и тему тамошних компьютерных вирусов. Кому-то это понадобилось, со мною связались и предложили эту халтуру.
       В общем, измышления о хаоситском скрапкоде.
       Данный текст вы читаете на свой страх и риск.


Скрапкод из мира "Вархаммер 40к"

  
  
  
   Хаос способен обратить на свою сторону даже самого преданного слугу Императора, самого злого и большого орка, и даже непоколебимые некроны подвержены порче Хаоса. Ну, по крайней мере, так утверждают фанаты и поклонники вселенной Warhammer 40000(далее "ваха").
   И как утверждают источники, даже обычные компьютеры подвержены порче Хаоса.
   Всем(точнее всем фанатам вселенной Warhammer 40000) известно, что в любом сложном техническом механизме, коих в мире "вахи" более чем до фига, живет Дух Машины. Живёт ли он в гидравлических, электронных, пневматических и электромеханических устройствах - не уточняется. И нет, это не искусственный интеллект, который, напоминаю, в Империуме под запретом, а самая настоящая душа. У сложных механизмов, таких как "Рыцари" или "Титаны", дух машины обретает самосознание, фактически становясь отдельной личностью, обладающей волей. Чем лучше за техникой ухаживают, тем чище душа этой техники и тем больше Дух Машины благоволит пользователю.
   Волей, говорите? И что, эту волю можно сломить? К примеру, шантажом уменьшения объёма оперативной памяти или пытками высокочастотным током низкого вольтажа? Или распайкой по плате управления низкопробных китайских конденсаторов с применением припоя, чей срок годности минул ещё в те времена, когда юные Морк и Горк(боги орков) первый раз "пастукали" какого-то эльдарского божка?
   И если у того же "Титана" есть душа, то как именно Хаос находит к ней подход, что подвергает столь совершенную машину порче? Чем же он её соблазняет? Неужто обещает поставить её на многоядерный процессор с террабайтами оперативной памяти и сверхскоростным накопителем информации?
   Но ладно, то "Титан", а что душа обычного компьютера?
   А разве такие есть в мире "вахи"?
   Угу! Когитаторами называются и дата-станами.
   Когитаторы - это компьютеры, созданные накапливать и обрабатывать данные. Их размер и производительность варьируется от небольших персональных моделей до мощных дата-станов(суперкомпьютеров), обрабатывающих колоссальный поток бюрократической информации, необходимой для функционирования Империума.
   Когитаторы могут быть оснащены авто-перьями для копирования данных на свитки(судя по всему, обычные принтеры относятся к порождениям Хаоса и подлежат немедленному уничтожению), часовнями духов машины, симбиотическими операторами-савантами или встроенными голо-проекторами. Считается, что в когитаторах, как и в другой технике, живет машинный дух(так дух или душа?), поэтому и обращаться с ними нужно соответственно: необходимо неукоснительное соблюдение правильных ритуалов и обрядов(ага, при смене платы ОЗУ не забудьте литанию прочесть), иначе в их вычисления способны закрасться ошибки и неточности, и, кроме того, существует риск, что когитатор из-за неподобающего обращения даже станет вместилищем злых духов.
   Когитаторы могут быть подвержены действию вредоносных программ-червей, известных также как вирусы. А вирусы, в свою очередь, могут нести следы Хаоса. Самым известным компьютерным вирусом Хаоса является скрапкод.
   Скрапкод (англ. Scrapcode) также известен как мусорный код - варп-зараженный компьютерный вирус, способный заражать любые виды машин.
   Скрапкод - компьютерный вирус, созданный путем слияния технологий и варпа, заражающий своим естеством любую технику(воздушно-капельным или половым путём?).
   Это нечто настолько темное и самобытное, что является альтернативной Тёмного Языка. Изначально скрап-код казался исследователям бессмысленным, простым мусорным кодом, который засорял память техники, однако анархия в данном коде была настолько сильна, что оказывала влияние на сознание Духа Машины, извращала его и обращала в Хаос.
   Скрапкод можно рассматривать как машинный эквивалент Тёмного Языка, кажущийся сначала бессмысленным, но обладающий неуправляемой силой, которая калечит Дух Машины и извращает часть технологии на сторону Хаоса. Говорят, что даже "Имперские Рыцари" и "Титаны" поддаются этому свирепому, самовоспроизводящемуся злу. Кузнецы Варпа часто наблюдают за выполнением скрап-кода, которые в свою очередь научились этому искусству у демонических примархов Мортариона и Пертурабо.
   Генераторы скрап-кода являются очень опасными устройствами, поскольку они являются механизмами техно-ереси высшего рода. Соединяясь с освященными имперскими Машинными Духами, они способны разносить электронные вирусы в потоки данных. Они функционируют, разрушая токи и вызывая электронные захваты, оставляя разрушенные остатки Духа Машины, преобразовываемого в более гибкую и полезную конфигурацию. Это даёт Духу Машины новые функции и новые предпочтения верности.
   Прототипы генераторов скрап-кода были разработаны павшими демонами-примархами Мортарионом, демон-принцем Нургла, и Пертурабо, демон-принцем Хаоса Неделимого, после чего изучены и отточены до совершенства Темными Механикусами.
   В ходе преобразования, некоторые фрагменты механизма уничтожаются или поддаются сильному изменению, в результате чего разрушенные остатки Духа Машины перерождаются в более гибкую и полезную для Темных Богов конфигурацию. Такое преобразование предоставляет Духу Машины новые функции и новых Хозяев.
   Чтобы скрапкод, несущий Хаос в электронную душу и внутренности когитатора не начал свою тёмную деятельность, портя данные и всё остальное, до чего дотянулся, существуют специальные ритуалы, которые проводят пользователи и представители Адептус Механикус. Всё же далеко не всегда хаоситский скрап-код может пробить защиту на компах. Даже вики про это говорит.
   А то, что в защиту входят и ритуалы... Фэнтезя однако!
   А только ли ритуалы(вроде пляски с бубном и подвываниями) нужны для того, что бы зловредный хаоситский скрапкод не заразил наш персональный когитатор, коий на Марсе с кровью от сердца оторвали и нам выдали, плача машинным маслом и обливаясь хромированной ртутью?
   Попробуем разобраться. Для этого вернёмся в наше время, в наш мир. Почему? Если верить этой информации - https://warhammer40k.fandom.com/ru/wiki/М2 - мир "вахи" есть именно ветка развития, берущая начало в нашем мире. Соответственно корни некоторых событий и технологий исходят из нашего времени. Плюс то, что художественные произведения всегда создаются в рамках культурного контекста.
   Потому предположим, что вся компьютерная техника "вахи" - это далёкие потомки нашей компьютерной техники, и возможно, что даже частично с ней совместимы.
   Для начала рассмотрим слегка, чисто по верхушкам, аппаратную часть. Вирусу ведь нужно оборудование, на котором он будет жить, работать и которое будет заражать порчей Хаоса.
   Рассматривается всё с позиции неуча, профана и дилетанта.
   Итак, факторы, которые должен будет учитывать злобный хаоситский скрапкод.
      -- Процессор, он же CPU, он же "проц". Тут много факторов. Например разрядность процессора, возьмём по аналогии её из нашего мира - 8 бит, 16, 32, 64, 128, 256 и т.д. Соответственно, вирус, требующий для запуска процессора 128 бит на процессорах меньшей разрядности не запустится. Или вид процессора - аналоги(или потомки) наших современных процессоров ARM, RISC, CISC, MISC, VLIW и так далее. Или его архитектура - неймановская, гарвардская, параллельная. Или наличие/отсутствие каких-то регистров в процессоре. Наборы команд процессора опять же разные.
      -- Шины передачи данных, протоколы, стандарты. К одной шине могут быть подключены несколько устройств и у каждой шины есть свой набор слотов для подключения кабелей или карт. Фактически, шина - это набор электрических проводов, собранных в пучок, среди них есть провода питания, а также сигнальные провода для передачи данных. Шины также могут быть сделаны не в виде внешних проводов, а вмонтированы в схему материнской платы.
   Протокол передачи данных - набор определённых правил или соглашений интерфейса логического уровня, который определяет обмен данными между различными программами. Эти правила задают единообразный способ передачи сообщений и обработки ошибок.
   Стандартов передачи данных тоже до фига и больше. Ссылки для примера ниже.
   http://www.gpntb.ru/win/book/5/Doc11.HTML
   https://www.raisecom.su/articles/45899/
   Одних только наиболее популярных сетевых стеков несколько - TCP/IP; IPX/SPX; NetBIOS/SMB; DECnet; SNA; OSI.
      -- Ёмкость и вид носителей информации. В смысле - вид? Есть, к примеру, такие носители информации, которые могут быть записаны только один раз - те же CD/DVD-диски(CD-R/DVD?R). А вот носители CD-R/DVD-RW могут быть перезаписаны. Как и разные карты памяти. Ну и вопрос с ёмкостью стоит тоже. Если вирусу нужен 1 Мегабайт дискового пространства, а у нас только 512 Килобайт, то записать сам себя он на такой маленький носитель не сможет, ему места просто не хватит, если только это не предусмотрено создателем вируса(самоупаковка в архив или деление на блоки).
   Вопрос с ОЗУ(оперативной памятью) и видеопамятью не ставлю, считаю что для компьютерного вируса это не так важно, даже если это хаоситский скрапкод.
   Далее немаловажный вопрос - а под какую операционную систему написан злобными хаоситами скрапкод?
   Кто сказал "неважно"? Комиссар, куда вы смотрите? Мне что, за вас расстреливать... ах, в штрафной легион за такое положено? Вам виднее. Но вернёмся к программному обеспечению, то есть операционным системам.
   Операционная система, сокращённо ОС (англ. operating system, OS) - комплекс взаимосвязанных программ, предназначенных для управления ресурсами компьютера и организации взаимодействия с пользователем.
   В логической структуре типичной вычислительной системы операционная система занимает положение между устройствами с их микроархитектурой, машинным языком и, возможно, собственными (встроенными) микропрограммами (драйверами) - с одной стороны - и прикладными программами с другой.
   То есть, вирус написанный под одну определённую операционную систему и оборудование, гарантировано не запустится в другой операционной системе, пусть и на том же оборудовании.
   В нашем мире существует много операционных систем. Вот примерный краткий список:
  -- семейство ОС Windows(начиная с 1.0)
  -- семейство ОС UNIX\Linux(Ubuntu, Debian, Suse, Fedora, RedHat, AltLinux и т.д.)
  -- MacOS
  -- BSD-системы(OpenBSD, FreeBSD, NetBSD)
  -- Solaris
  -- DOS-системы(MS DOS, FreeDOS, DR DOS, PC DOS)
  -- KolibriOS, MenuetOS(only Assembler)
  -- Андроид
  -- Системы реального времени QNX, RTOS и прочие
  -- Куча других операционных систем, как совместимых с вышеуказанными, так и полностью отличимыми от них, в том числе устаревших и ныне неиспользуемых. https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_операционных_систем
  
   У нас вирус под "винду" в "линуксе" не работает. Не говоря уже про FreeBSD, MacOS, MenuetOS, Colibri, QNX.
   Что бы он там заработал, нужно либо в эмуляторе его запустить, либо переписать под другую платформу, либо изначально сделать его универсальным, чтобы он мог запуститься практически везде.
   Правда в последнем случае он станет очень громоздким, большим по объёму и вероятность его обнаружения и дальнейшего уничтожения растёт в геометрической прогрессии. Шо поделать, таки за универсальность компьютерного вируса нужно платить высокую цену.
   К чему такое длинное вступление? А вот к чему.
   ["Корабли делятся на классы и различаются вооружением и техническими характеристиками, но даже суда одного класса могут сильно различаться по множеству причин. Например, конструкция крейсера класса "Лунный", собранного на Кипра Мунди, будет иметь мало общего с конструкцией этого же крейсера с Кар Дуниаш и ещё меньше - с "Лунным", сошедшим с верфей Железного Кольца Марса. Тем не менее, все "Лунные" имеют схожие характеристики.
   Более того - даже понятие класса размыто и неточно. В Сегментуме Пацификус или Темпестус наверняка будут встречаться такие классы кораблей, о которых в Обскурус даже не слышали. Это могут быть крейсеры с уникальным набором вооружения, старые переоборудованные суда или вообще уникальные конструкции вроде специализированных авианесущих кораблей сопровождения. Их всех объединяет только одно - великое разнообразие форм, характеристик и исполнений."]
   https://warhammer40k.fandom.com/ru/wiki/Имперский_Военный_Флот - это отсюда.
   То есть, не смотря на все уверения, что якобы в мире "вахи" всё стандартизировано и приведено к единому ГОСТу(Стандартные Шаблонные Конструкции - СШК), по факту это всё далеко не так.
   Скажете - "Неправда!"? Увы! За пять тысяч лет Эры Раздора и прочих тёмных периодов истории, некогда колонизированные и освоенные людьми планеты и звёздные системы оказались разобщены. Были утрачены все связи, и многое пришлось изобретать по новой, восстанавливать на основе неполной информации, упрощать из-за отсутствия какого-то компонента и так далее. Соответственно, все двигались в разных направлениях, ни о какой единой стандартизации и речи быть не могло. Да что там говорить, вот самый примитивный пример. Даже у нас сейчас на планете Земля два стандарта по напряжению в бытовой сети - 220 Вольт/50 Гц(Евразия), 120 Вольт/60 Гц(Северная Америка). Япония вообще пошла своим путём - 100 Вольт/50 и 60 Гц(в зависимости от того западные или восточные это острова японского архипелага). Что уж говорить о куче разобщённых планет и звёздных систем, где все выживали, как могли.
   А значит и зоопарк компьютеров у них должен быть ещё тот. Как куча и программного обеспечения под них.
   Да и ещё Адептус Механикус подливают топлива в костёр. У механикусов есть разные течения(тёмные - в стороне, не о них речь). Одни только слепо копируют, ибо вносить изменения - это ересь. Вторые - вносят изменения, но при этом столько лишних телодвижений совершают... Третьи - меняют, исправляют и модернизируют, но только с личного разрешения фабрикатора-генерала Марса.
   Стандартизация - там явно довольно-таки смутное понятие, охватывает далеко не всё, и разнится от системы к системе, от сектора к сектору.
   Даже в начинке бортовых компьютеров тех же кораблей для космического флота Империума. Даже если одни ставят бортовой компьютер(или комплекс) производства 38К годов, а другие 40К годов, это уже не может быть стандартным.
   Ну вроде как процессоры от AMD - Athlon XP 1600+(Palomino), Phenom II 920 и Ryzen 5 5600XT. Производитель один, базовый набор инструкций один(х86 и 3DNow!), а вот в остальном они разные. Разъём, производительность, энергопотребление, тепловыделение, техпроцесс, наличие 64-хразрядных инструкций и регистров, объём кэша. И да, Ryzen 5 5600XT набор инструкций 3DNow! уже не поддерживает. Мелочь, а всё же отличие есть.
   То есть в компьютерах "вахи" должно быть страшнейшее разнообразие компьютеров по таким признакам:
  -- год выпуска компьютера, к примеру 30К или 37К;
  -- его начинка(тип и разрядность процессора, вид оперативной памяти(вроде наших DDR2 или DDR4), периферия и т.д.);
  -- место выпуска(сегмент, сектор, система, планета)
  -- программное обеспечение компьютера(ОС, драйвера, прикладные программы)
  -- производительность (а вы думали только тут, у нас, существует погоня за мегагерцами тактовой частоты процессора и количеством выполняемых за один такт команд/операций?)
  -- энергопотребление(выделяя усредненные цифры, можно отметить, что в нашем реале потребление мощности процессорами колеблется от 50 до 150 Ватт, и это вполне возможно в пределах одной серии из-за разных причин - частоты, количества ядер, архитектуры процессора, а значит это может быть и в "вахе")
  
   Не исключено, что там могут даже существовать компьютерные системы с троичной логикой(где кроме нуля и единицы использовалась цифра "минус 1" или "2") , а не привычной нам двоичной(бинарной).
   И всё это при условии, что некогда колонизированная планета или система не деградировала. Хотя если вспомнить ту же Нуцерию, которую истово ненавидел примарх Ангрон за подарок в виде "Гвоздей Мясника" в его голове, то там вполне себе уживались высокотехнологичные реликты вроде винтовок с лазганами и самый махровый феодализм. Или Олимпию - родину Пертурабо, будущего создателя скрапкода.
   Понятно, что когда вся эта вольница возвращалась под длань Империума, когда добровольно, а когда не очень, всё старались привести к принятым единым имперским стандартам, но это не так легко. Даже простая замена одного компьютера на другой, более производительный, занимает время. Это и подготовка диска к установке, и развёртывание операционной системы на носитель(из образа или с установочного диска), драйвера под периферию, программы, перенос баз данных при их наличии, ссылки из браузеров, пароли и логины, почтовые ящики и прочее, прочее, прочее.
   А уж про такие вещи как фабрики и заводы, и вовсе говорить не приходится. Да, где-то не успели сильно отойти от старого стандарта, а где-то наоборот, про него уже забыли, внедрив полностью своё, самобытное, так сказать, оборудование, с нестандартными разъёмами, протоколами, программами и электроникой. Техножрецам Адептус Механикус наверное было весело изучать всё то, что придумали на вновь захваченных планетах, на предмет совместимости с имперскими стандартами. Техноересь цветёт и пахнет, да?
   Так что сотворённый Пертурабо и Мортарионом скрапкод-вирус должен был поражать все имеющиеся на вооружении имперских властей аппаратные и программные платформы, вне зависимости от того, стандартный там компьютер или не очень, старый он или новый, есть там нужная операционная система и программы или какая-то другая, с иным софтом.
   Итак, в теории признаём великое разнообразие аппаратных и программных платформ в мире "вахи", которые должны стать потенциальной целью и жертвой для скрапкода, порождения Пертурабо и Мортариона.
   Но каким же должен быть и выглядеть этот скрапкод, химера из бинарного(а возможно и троичного) кода и метафизического хаоса?
   Давайте пофантазируем.
      -- Определение того, в какой среде и на какой аппаратуре скрапкод запускается.
      -- Активация метафизической части скрапкода и передача ей управления.
      -- Определение уязвимых мест в программах, операционной системе и оборудовании(прямой доступ к оперативной памяти, уязвимости в программе, ошибки в ОС, дыры в защите).
      -- Определение типа атаки(захват вычислительных ресурсов, блокировка ячеек оперативной памяти, троян - предоставление возможности несанкционированного доступа, шифрование данных, уничтожение данных, предоставление прав админа/суперпользователя, тайная перекачка данных на другой компьютер или носитель, изменение всех или части данных).
      -- Проверка на наличие защиты(права доступа, антивирус).
      -- Одновременная работа цифровой и метафизической части скрапкода, в ходе которой в обязательном порядке идёт перехват информации между материальным телом и Духом Машины.
      -- Внедрение хаоситской порчи в Дух Машины и зловредного кода в программную часть.
      -- Скрытие следов или наоборот, выставление результатов своей работы напоказ.
      -- Скрапкод не должен иметь большой объём своей цифровой части.
      -- Цифровая часть скрапкода не должна сходу идентифицироваться аналогами ваховских антивирусных программ.
      -- Метафизическая часть скрапкода должна быть хорошо экранирована, дабы эманации Хаоса(или что она там испускает во внешнее пространство) не были обнаружены специально обученными для таких дел людьми или приборами.
      -- Цифровая и метафизическая части скрапкода должны быть тесно интегрированными друг в друга, и при этом уметь работать раздельно, если для этого сложились подходящие условия.
      -- В случае невозможности программной части скрапкода запуститься на программной или аппаратной платформе, метафизическая часть должна приложить все усилия, что бы справится самой.
      -- Программная часть скрапкода должна иметь возможность к обучению и развитию. Или самомодификации. Или обновляться с какого-нибудь сервера/дата-стана в Оке Ужаса. В общем, постоянно меняться(Хаос же! Многолик и изменчив!). У метафизической части скрапкода с этим проблем не будет. В общем, версия 1.0, 1.хх, 2.0, 2.хх и так далее. Постоянное развитие и самосовершенствование. :-)
  
   Вот как-то так должен выглядеть хаоситский скрапкод. Пункты, приведенные мною, естественно можно выстроить в любом другом порядке, кому как удобно. И новые добавить.
   Если хотя бы часть из этих фантазий верна, то хрена с два что вышло бы у Мортариона, займись он сам его созданием. А с другой стороны не могу понять, нафига Пертурабо привлёк к его созданию Мортариона? Обладая естественным родством с технологиями и логикой(а это как - родством с логикой? Самый умный, что ли?), он вполне мог этот проект и сам потянуть. Или всё же компьютерные вирусы - это тоже вотчина дедушки Нургла? Тогда наличие Мортариона объяснимо. Вирус ведь! :-)
   Итак, со скрапкодом-вирусом более-менее определились. Давайте теперь попробуем представить, как от него должна выглядеть защита.
   Для начала давайте подумаем - а от чего нужно в первую очередь защищать наш когитатор, от метафизической части вируса или цифровой? Какая из них превалирует?
   Глядя на одержимых сервиторов и титанов, стоит рпизнать - в первую очередь нужно защитить когитатор от метафизической части скрапкода. Ибо запустится его цифровая часть или нет, а порча Хаоса в машину проникнет по любому.
   Значит нужно брать бубен и камлать, напевая литании и матёрные частушки.
   Или пригласить Неприкасаемого(он же пария).
   https://warhammer40k.fandom.com/ru/wiki/Пария
   Неприкасаемые, они же парии, пустые, психические нули - это люди, не имеющие отражения в варпе. Они не псайкеры, фактически они их полная противоположность. Их присутствие часто действует как глушитель психической активности, ослабляет и даже полностью прерывает её эффекты.
   Демонические создания варпа не могут даже увидеть неприкасаемых, зато последние способны как минимум доставить им жуткие мучения. В связи с этим неприкасаемых особо ненавидят последователи Хаоса (хотя и редко что могут с этим сделать). Впрочем, крепко связанные с варпом расы относятся к ним так же недоброжелательно. Как пример, любой неприкасаемый является ужасом для эльдар, так как погибшая в ауре неприкасаемого душа живого существа уходит в небытие.
   Так что аура неприкасаемого, как минимум, может блокировать метафизическую часть хаоситского скрапкода. А может полностью уничтожить, вряд ли там сильная концентрация варпа.
   Ритуалы и наличие неприкасаемого/парии отсекают хаос в скрап-коде. А с программной частью борются уже другими методами, более привычными.
   Да, в Вики по "вахе" написано, что при соблюдении нужных ритуалов он тупо не может проникнуть на компьютер.
   Но какое бы технофэнтези, тёмное или не очень, не было бы крутое, зловредный код, запущенный на исполнение и состоящий только из нулей и единичек(или из чего он там в вахе состоит по мнению лороведов) ни один ритуал не остановит. Нужен только антивирус и разграничение прав доступа.
   А значит, что знакомые нам процедуры - настройка прав доступа и наличие антивируса(или его установка) тоже никуда не деваются.
   И для ликвидации дыр в программном обеспечении и операционных системах выходят обновления, патчи с заплатками. Это у нас так. Что-то очень похожее должно быть и там, в мире "вахи".
   А без руководящей роли метафизической части их Хаоса скрапкод с вероятностью 99% на неподходящем программном и аппаратном обеспечении просто не заработает. Ибо и кодировки не те, и инструкции процессора иные, и ОС совсем другая(различные механизмы запуска исполняемых файлов или что там вместо них), и прочее, и прочее и прочее.
   А если и сработает, всё же его создавали специалисты, то его вред сводится к минимальному.
   Ибо выполняться он будет с привилегиями простого пользователя, а не системного администратора или суперпользователя(он же ROOT). Он просто не получит доступ к важным данным и файлам. Его сразу же возьмёт на прицел антивирусная программа(известные сигнатуры, эвристический анализ, мониторинг активности, блокирование скриптов и что-нибудь ещё). Ну и Дух Машины, сидящий в нашем когитаторе, тоже начнёт нули и единички в своём когитаторском теле гонять на предмет - а чего это такое мне подсунули?
   И постигнет скрапкод без его метафизической части судьба обычного компьютерного вируса - его начнут лечить... и вылечат когитатор от него.
   Так что, как оказалось, жизнь на месте не стоит, всё течёт, всё изменяется. И мир "вахи" тоже следует этому правилу.
   Ну а то, что всех пытаются убедить, что там застой и все заинструктированы донельзя - я предпочитаю в это не сильно верить. Слишком уж много противоречащих этому утверждению фактов. И вообще, истина где-то посредине.
   Потому, беря за аналогию нашу электронику и ПО к ней, утверждаю:
   - скрапкод, созданный 10 000 лет назад на просторах вахи, уже далеко не везде запустится в 40К-41К-летии, ибо и программы и электронная часть уже немного другие, иногда кардинально другие. Разве что он тоже не стоял на месте и обновлялся;
   - методы противодействия таким вещам уже давно отработаны, и это не только использование мозга человека в корпусе робота, сервитора или киборга, специальные ритуалы и молитвы во славу Омниссии. Старые дедовские методы - антивирус и права доступа - тоже не стоит отбрасывать в сторону;
   - какой бы вирус саморазвивающийся и самомодифицирующийся не был, если полностью сменена аппаратная и программная платформа, он становится просто кучей мёртвого программного кода. Понятно, что скрап-код из вахи и это, наверное, преодолеет, но вот остальные тамошние компьютерные вирусы - нет. А обычные компьютерные вирусы там тоже должны быть. Их не может не быть при наличии компьютеров.
  

Это просто размышления. Не любо - не слушай, а врать - не мешай!

  
  
   https://zen.yandex.ru/media/id/5e5d540f23e45944a74eaf45/virus-obrascaiuscii-duhi-mashiny-v-haos--warhammer-40000-5e63b6e2b4e2b434ba67a056
   https://zen.yandex.ru/media/id/5d10a04678854a00ae3dc04a/skrapkod-kompiuternyi-virus-varpa-warhammer-40000-5e5cc569170e395c41041ecc
   https://wh40k.lexicanum.com/wiki/Scrap_Code
   https://warhammer40k.fandom.com/ru/wiki/Пертурабо
   https://warhammer40k.fandom.com/ru/wiki/Скрапкод
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"