Морозов Дмитрий Геннадиевич: другие произведения.

Supermutant

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Конкурсы романов на Author.Today
Творчество как воздух: VK, Telegram
Оценка: 6.17*50  Ваша оценка:
  • Аннотация:
      Это главному герою Fallout 3 повезло: он появился на свет в одном из убежищ, и долгие годы жил под надежной защитой несокрушимых железобетонных стен убежища 101, не ведая об опасностях, что подстерегают людей на поверхности. Убежище 101 - жемчужина Пустошей. Целых 200 лет Убежище 101 верно служило выжившим обитателям города Вашингтона и бывшего округа Колумбия, ныне известного как Столичная пустошь.
      А вот мне так не повезло - я, простой попаданец, умерший в своей постели от старости, неведомо чьей волей оказался в этом мире постядерного апокалипсиса через двести лет после ядерной войны между странами-лидерами того времени - Китайской Народной Республикой и Соединёнными Штатами Америки. В конце двадцать первого столетия борьба за нефтяные месторождения спровоцировала конфликт между ними. Другим тоже перепало, и кто мог - тоже дал сдачи. Кто первым запустил ракеты, так и осталось "загадкой". Земля превратилась в выжженную пустыню...местами. Не было ни проигравших, ни победителей. Лишь немногим удалось спастись от губительной радиации в специальных убежищах, выстроенных незадолго до разразившейся катастрофы. Началась новая эпоха в истории человечества...
      И теперь я вынужден встраиваться в эту чуждую для меня эпоху. Хорошо хоть, что я оказался здесь не малышом из Литл-Лэмплайта или "пересічним громадянином" городка вроде Мегатонны. Я - супермутант-мастер, здоровенная машина для убийства, которую легче убить, чем прокормить. Я пожму протянутую мне руку дружбы, но с корнем вырву любые загребущие лапки, превратив их владельца в пыль, слегка подмоченную кровью! Сил, ума и здоровья у меня на это хватит. Я - супермутант! Кто-то хочет войны? Что же, я донесу до всех желающих одну простую истину - "Война никогда не меняется!".
      Здравый смысл и талант уходили от автора отстреливаясь и минируя за собою дорогу. Потому не следует искать здесь разумное, доброе, вечное. Кроме того в наличии - мат, похабщина, нецензурные выражения и всё прочее, что сможет придумать автор сего опуса и что припишут ему благодарные за работу критики. Главный герой - проживший жизнь обычный человек, не вояка, не адреналиновый наркоман, не эксперт и не кандидат всех на свете наук. Имеет на всё свой взгляд, устоявшееся мнение, есть у него всякие привычки и даже суеверия. Потому не фиг ждать от попаданца нагибания всех и вся, становления Императором Вселенной и т.д. А ещё он любит женщин, деньги, сало, самогон и хорошую компанию. В основе лежит третья часть Fallout, но если что подходит из остальных, тоже без стеснения используется, мир-то общий. Особой схожести ждать с игрой не следует. Придуманный мир воплотился в реальность, а это значит, что совпадения в 100% с сюжетом игры не будет.
      Использован текст за авторством форумчан Hatgreyblack, Mag_dead и "Тот самый Вася", что даёт им право считаться соавторами фанфика.


Супермутант

  
  
  
   В осколке чудом уцелевшего стекла, который непонятно как остался в насквозь прогнившей раме окна, я рассматривал свой новый облик. На меня в отражении смотрела угрюмая харя, насаженная на здоровенные плечи. Шеи, как таковой, в привычном мне виде не было. Казалось, что моя голова вырастает сразу из плеч. При хорошем воображении и плохом зрении её можно было принять за излишне развитый мускул. Тёмно-жёлтая кожа с немного зеленоватым оттенком, небольшие глаза, ничем не отличающиеся от обычных глаз обычного человека, полное отсутствие всякой растительности на лице, включая ресницы на веках и брови, широкий приплющенный нос - таким было моё новое лицо. На голове надет какой-то гибрид лётного и танкового шлема.
   Я попытался улыбнуться, и кусок стекла послушно отразил оскал крепких здоровых зубов белого цвета, более подходящий зверю, собирающемуся атаковать свою жертву.
   Похоже, что моя зверская улыбка окончательно добила этот несчастный кусок стекла, и он, после порыва ветра, покинул своё многолетние пристанище, упал на кусок строительного мусора, и с тихим звоном раскололся на несколько осколков помельче.
   Что же, самое главное я уже рассмотрел. Да, я супермутант, не исключено, что даже какой-то особо продвинутый. Ну и что? Зато чувствую себя просто отлично!!!
   Меня аж передёрнуло, когда я вспомнил своё существование. Особенно последние годы перед смертью. Маленькая пенсия, которой хватало только на оплату коммунальных услуг и еду, слабое здоровье, полное отсутствие зубов, слабое зрение(очки частично помогали исправить эту проблему) и чуть лучший слух, ломота в теле на любую перемену погоды, боли в спине, дрожащие руки и ещё целый букет стандартных старческих болячек - всё это скрашивало мои последние годы жизни.
   Это и ещё компьютер, который мне раз в год модернизировал мой сосед-геймер, который постоянно менял запчасти в своём компьютере, что бы выжать в игре лишнюю пару кадров при максимальных настройках графики. Он был удачливым фрилансером(это он так мне говорил про себя) да и родители его, работающие за границей(мать в Италии сиделкой у какой-то богатой старухи, а отец там же садовником) присылали ему тоже денежку малую в размере четырёх-пяти сотен евро, что позволяло ему быть на острие прогресса.
   Я знал его семью давно, помогал иногда им по-соседски, даже пару раз они пацана на меня оставляли, когда им нужно было съездить куда-то по своим делам.
   Когда пацан подрос и стал интересоваться девчонками, я пару раз разрешил ему воспользоваться своей жилплощадью для свидания, благо всё равно жил сам после развода с женой, и по работе иногда ездил в командировки, а запасной ключ оставлял соседям.
   Жил я в своём домике, был небольшой сад из трёх яблонь, двух слив, двух абрикос-калировок и малинника. И мелкий с моего разрешения там хозяйничал на пару с моим сыном в ту пору, когда фрукты поспевали. Ведь всем детям известно, что в чужом саду фрукт всегда вкуснее, сочнее и нажористее.
   Жил я в одном из райцентров Днепропетровской области на Украине, работал на железной дороге, в такой славной организации как ПМС, то есть путевая машинная станция, а потом при первой же возможности перевёлся в ближайшую дистанцию пути, так как задолбался ездить постоянно каждое лето и осень по всей Украине на капитальные ремонты и модернизации железной дороги.
   Отслужил, как и многие, срочную службу. Армейскую лямку тянул на границе с Молдавией, в погранвойсках. Вина там напился на несколько жизней вперёд. На дембель уходил старшим сержантом, одетый, как говорится, "во всё импортное". После армии пошёл работать на железку, тем более что и выбора как такового не было. Хорошо, что хоть в ПМС взяли монтёром пути. Потом в ПЧ перевёлся.
   Отучился заочно в Симферопольском техникуме железнодорожного транспорта по специальности "Путь и путевое хозяйство", со временем повысили до бригадира, а последние годы работы просидел на должности мастера по промерам пути и стрелочных переводов, лазая с шаблонами ЦУП и ПШ-1520, штангенциркулем ПШВ и КОР-ом по участку и выполняя промеры пути и стрелочных переводов.
   Был у меня и свой ребёнок, сын, но когда он вырос, то отучился в "бурсе" на сварщика и укатил на заработки в Россию. Я не возражал, так как знал, с кем он едет, куда и на сколько. Как ни странно, там он приглянулся как работник работодателю, а потом и какой-то местной девчонке, которая со временем окрутила его.
   Они приезжали пару раз, последний раз уже с внуком, которого я с удовольствием понянчил, приглашали уезжать к ним на постоянное место жительства. Жена согласилась сразу же, а я как-то не сильно хотел покидать родные края, о чём потом пожалел.
   В общем, жена подала на развод, получила его и уехала жить к сыну и внуку в Россию, а я остался на Украине. А потом отношения с бывшими соседями по СССР ухудшились, границу то открывали, то закрывали, с оформлением документов туда стало туго, и я махнул рукой и так никуда и не уехал. Да и возиться с продажей дома и оформлением документов просто не хотелось.
   А потом сын соседа показал мне, что такое компьютер, и как по "скайпу" и "вайберу" можно общаться. Сначала ходил к ним, пользуясь компьютером пацана, а потом с его помощью купил себе свой, благо зарплата позволяла.
   А мальчишка соседский увлекся компьютерами всерьёз, видеть его я стал редко. Зато он в благодарность за былое, когда менял что-то на своём компьютере, сначала звонил мне и предлагал смененную запчасть мне поставить.
   Так и вышло, что благодаря сыну соседа у меня оказался вполне современный и мощный компьютер. И на старости лет я подсел на интернет и компьютерные игры. Особенно мне нравились пошаговые стратегии, всякие головоломки и квесты, где никуда не нужно было спешить. Множество игр я проходил, не отрываясь от компьютера днями, благо у пенсионера времени много.
   Зато с деньгами дело обстояло не очень, особенно когда начали вылезать всякие болячки. Вроде и ничего серьёзного, каждая по отдельности вроде как ничего страшного не представляла, но вот все вместе...
   На пенсию я ушёл по льготному стажу железнодорожника(сетка N2) в 55 лет, но из-за начавших вылезать болячек, чувствовал себя временами на все 80.
   В общем, в 2047 году, в возрасте 67 лет я благополучно откинул копыта, сыграв в ящик и приказав всем долго жить.
   Когда помер и увидел своё мёртвое тело и хлопочущих вокруг родственников и соседей, то уже приготовился к тому, что за мною прилетят демоны и поволокут в ад, ведь жизнь я вёл отнюдь не безгрешную и от праведности далёкую(одни пьянки на работе чего стоили, был такой период у меня в жизни), но всё было немного не так.
   Был свет, был какой-то тоннель, меня куда-то несло, причём не как щепку в водовороте, а как лодку по течению довольно спокойной реки.
   А потом я очутился в каком-то тёмном месте, стою в круге света, а вокруг темнота. Прислушался - всё тихо, ничего не вижу, но почему-то не покидает ощущение что рядом, в темноте, кто-то есть, и этот кто-то не один.
   Почему появилось такое ощущение - сам понять не могу, но оно было. Ко мне никто не обращался, никаких надписей нигде не было, но вот я был готов дать рубль за сто, что меня рассматривают и обсуждают... а бог его знает, кто там закрылся от меня темнотой.
   Жду. Понять сколько времени прошло - не могу. Попытался осмотреть себя - и не смог. При попытке взглянуть на своё же тело свет начинал резко слепить мне глаза, хотя какие глаза у души? Но ведь чем-то же я видел свет и темноту! Значит, какие-то органы зрения у меня были, раз они слепнут от яркого света.
   - Внимание! - вдруг стеганул по моим призрачным ушам какой-то непонятный голос, от которого аж заколотило. - Смертный, ты признан годным к службе!
   Что, и здесь армия? А где же рай и ад? Я попытался что-то сказать, но понял, что от меня не исходит ни единого звука, даже писка, комариному сродни.
   - Слушай задачу: ты будешь перемещён в иной пласт бытия, созданный как эгрегор людьми разных рас из твоего мира, но обретший самостоятельную жизнь и отныне являющийся независимым миром; тебе предстоит внедриться в общество и стать его неотъемлемой частью; способы выполнения - на твоё усмотрение; тебе дадут знание местного языка и некоторые знания, без которых ты просто не сможешь обойтись; у тебя будет новое тело, не подверженное большинству болезней нового для тебя мира; ты должен прожить как можно дольше; рассчитывать ты можешь сам на себя, но у тебя будут твои знания, воспоминания и навыки.
   Выслушав задачу, я сильно удивился. Я немного знал о том, кто такие попаданцы, с подачи сына соседа прочитал Конюшевского и Курылева, но слишком уж мне ставилась непонятная задача - просто пожить как можно дольше. А как же спасение Советского Союза или Российской Империи? Как же мир во всём мире? Где некая высокая глобальная цель, призванная облегчить участь всего человечества и спасти его от очередных тёмных веков? И почему я не могу себе попросить что-нибудь ещё? Например, умение читать мысли или телекинез, что бы подобно Дарту Вейдеру душить вражин? И если я призван на службу потусторонними, вернее для меня уже посюсторонним силам, то в каком я звании и сколько будут платить за службу?
   От размышлений меня оторвал появившийся передо мною светящийся прямоугольник, в который меня просто втащило.
   "И куда меня несёт?" - успел я подумать, перед тем как... просто потерять сознание.
   Темнота. Резко вспыхнувшая боль, заставившая меня застонать и попытаться открыть глаза. Судорожный вдох... Я дышу?!! Значит я снова жив?! Откачали! Слава нашей не всегда бесплатной медицине, способной творить чудеса...
   Но именно на этом моменте я таки открыл глаза и понял, что с чудесами я не ошибся, а вот с теми, кому их приписал - очень даже. Потому что первое, что я увидел, это не обстановку своего дома и знакомые лица, а развалины какого-то строения на фоне неба и насаженный на арматуру труп с кожей жёлтого цвета. Мысли о том, что это может быть какой-то азиат, я сразу отбросил - слишком уж здоровым для китайца или японца он был. Следующую мысль-гипотезу о том, что это может быть борец сумо, я отмёл как несостоятельную. Они хоть и крупные ребята, но не имеют такой явной мускулатуры, и не одевают на себя какие-то непонятные тряпки. Да и цвет кожи что-то сильно жёлтый с неуловимым оттенком зелени.
   Делаю попытку встать, вроде бы даже получается, переворачиваюсь на бок и упираюсь рукой в землю, что бы...
   А-а-а-а-а, у меня тоже жёлтая кожа!!! Что за хрень?!
   Кое-как встаю на четвереньки, всё тело немилосердно болит, что заставляет меня вспомнить о моих старческих болячках и на рефлексах взглядом поискать лекарства. Лекарств в пределах досягаемости я не обнаружил, зато обнаружил примерно десятка полтора трупов большого размера с жёлтой кожей и несколько трупов странных существ.
   Тут меня вдруг прострелила невыносимая головная боль, причём достаточно сильная, что бы я снова упал на землю и начал стонать. Минут пять я так валялся, но вот постепенно эта боль отступила, и моё сознание начало проясняться.
   И вдруг я понял - эта головная боль есть причиною того, что мой разум вынужден был принять до сих пор отсутствовавшие в нём знания. Я внезапно осознал, что умею пользоваться миниганом, знаю до мелочей его устройство и смогу даже отремонтировать при наличии нужных инструментов и запчастей. Могу воспользоваться гатлинг-лазером. Осознал, что смогу махаться в схватке таким ручным оружием как кувалда и суперкувалда. Я принял умом и рассудком сотни и тысячи всяких мелочей, но вишенкой на торте стала новость, вспыхнувшая в моём многострадальном разуме - "Добро пожаловать на Столичную Пустошь!".
   И я понял, в какой заднице игровых вселенных и миров я очутился. Долбанный постядерный апокалипсис, известный мне под названием Fallout, часть третья и далеко не последняя. И это осознание вырвалось из моей глотки хорошим таким басовитым матом. Я целую минуту оглашал просторы этих самых пустошей отборнейшим матом, вытащив из памяти все самые сочные матюги времён моих армейской юности и железнодорожной зрелости. Впервые в мире, да что там в мире... в этом сраном пространственно-временном континууме обычный русский мат зазвучал на просторах североамериканского континента, двести с лихуем лет назад пережившего атомную бомбёжку от ядерной триады НОАК(Национально-освободительной армии Китая).
   Как говориться - сбылась мечта идиота. Даже две! Я снова жив, и я могу на развалинах Вашингтона написать сакральное "Здесь был Вася". Как раз пониже китайских иероглифов.
   Вот только не знаю, дойду ли я туда, если захочу. Ведь я - супермутант!
   Жёлтый цвет кожи об этом ясно говорит. Интересно, я простой супермутант или из тех, что повыше в иерархии будут? Надо бы определиться. И вообще посмотреть что тут было и куда это встрял прежний хозяин тела, перед тем как покинуть его.
   Снова делаю попытку встать, на этот раз более успешную. И тут же меня накрывает странное ощущение, в котором я несколько мгновений спустя узнаю банальное желание почесаться. Что за херня? У меня что, вши и блохи завелись?
   Не выдержав усилившегося зуда, лезу правой рукой к торсу, что бы почесать и нащупываю засохшую корку крови, которая под моими пальцами просто отвалилась. То же происходит и в других местах, куда я могу достать рукой - отвалившаяся корка крови, целая на ощупь кожа, которая благодарно отзывается на мои попытки почесать зудящие места. Кое-где на ощупь чувствуются шрамы, причём не только свежие, но и старые. Похоже, что мне досталось тело матёрого бойца. Тело крепкое, сильное, но уже малость потёртое. Короче - бывшее в употреблении.
   Внимательно осматриваю тело и то, что на нём находится. О, есть нечто похожее на наручи, живот прикрыт чем-то вроде панциря, сделанного из обрезков водопроводных труб, пояс с подсумком, в наличии какая-то конструкция из пары пластин прикрывающая мой член...
   Слава всем богам!!! Я мужик и главный признак того, что я мужеского полу - есть!!! Но радость тут же омрачает то, что мне бабу будет трудно найти, и не в смысле, что совсем никак, а оттого что супермутанты пользуются у обычных людей очень плохой славой. Соответственно, даже за очень большие деньги секс мне не доступен. Да и обычно мутанты стерильны, а значит, тут я даже потомство дать не смогу. А ещё я просто очень большой и веса немалого.
   Но ладно, главное, что самый первый и важный признак принадлежности к мужскому полу есть, а остальные проблемы буду решать потом.
   Снова возвращаюсь к реальности, и осознаю, что зуд почти прекратился. Похоже что раны зажили. Интересно это такая регенерация у меня отличная или... М-да, похоже что "или". Те, кто смог вселить мою душу в это тело, просто подлатали его. Вроде как в игре супермутанты хорошей регенерации не имели. Живучими были, это да, к радиации нечувствительны, а вот раны заращивать сами не могли. Значит, в дальнейшем придётся вести себя очень осторожно, иначе ранят, и я просто кровью истеку, если не перевяжу рану вовремя.
   Осматриваю лежащие рядом трупы других супермутантов, и замечаю, что они и одеты похуже, и железа на них поменьше. Похоже, что это тело было у них вроде вожака или командира. Так, а как там эти супермутанты делились по видам? Вспомнил!!! Простой супермутант, бестия, мастер, босс, и вершина их развития - бегемот. И я, судя по своеобразным доспехам на мне - супермутант-мастер.
  
   0x08 graphic
  
  

Облик главного героя

   Там был мастером, в прошлой жизни, и тут мастером стал. Ирония судьбы, однако! Интересно, а почему именно я? По каким параметрам я подошёл? Или просто повезло? Или я был просто первым попавшимся? И почему не было никакой альтернативы? Взяли и запихнули сюда, хорошо, что хоть что-то рассказали. Но что им или ему с того, что я просто проживу подольше? Там что, на меня ставки делают?
   А что ставят? И что меня ждёт, если я не оправдаю высоких надежд? Хотя на последний вопрос ответ наверняка звучит как "Ничего хорошего!". И как-то не хочется проверять, особенно досрочно. Потому что смерть моя тут наверняка будет не самой хорошей. Как-то не тянет ощущать, что я почувствую, если меня пристрелят из плазменной винтовки или будут начинять свинцом из минигана. В третий Fallout я играл когда-то, как и в остальные части этой игры, и потому отлично помню, что с разнообразием всяческого оружия тут проблем нет.
   А значит - нужно позаботится о своей безопасности и достать хоть какое-то оружие. И нужно его сразу же поискать на месте боя.
   С кряхтением, более подходящим моему старому телу поднимаюсь на ноги, разминаюсь, делаю первый шаг в своём новом теле. Хм, нормально, вроде всё работает. А самое главное - ничего не болит, суставы не ломят, зубы все на месте и зрение хорошее!!!
   Замечаю какой-то блеск в стороне. Снайпер? А, не, просто кусок стекла, непонятно каким чудом держащийся на куске старой оконной рамы, которая непонятно как держится на остатке стены, Использовав его как импровизированное зеркало, подробнее рассмотрел себя.
   Начинаю обшаривать трупы супермутантов. А ведь я не первый! Некоторые уже кто-то обшмонал и взял с них добычу.
   Обыскиваю тела одно за другим, найденное складываю в кучку в стороне. Туда же стянул какие-то тюки. Заодно пытаюсь восстановить картину события.
   Похоже, что столкнулись два отряда, или вернее - банды, супермутантов. Одной из них командовал я. И те, с кем столкнулась моя банда, явно были не в ладах с моей бандой и мною лично. И грянул бой, кровавый бой! Кто одержал вверх - непонятно. Могли это быть как и бывшие подчинённые этого тела, так и конкуренты. Уцелело мало народу, иначе трупы бы обобрали до нитки, а так есть даже нетронутые. Похоже, что уцелевшие в схватке взяли только то, что смогли унести, и ушли. Интересно, они вернутся? Мёртвые тела сложил в один ряд в стороне.
   Вообще эта нехитрая работа успокоила меня. Глаза боятся, а руки делают, а потом начинаешь воспринимать окружающую обстановку как нечто неизбежное, которое начинает превращаться в привычное. Достаточно было отвлечься, и вот я уже воспринимаю ситуацию, что произошла со мною, как неизбежное зло. Да и пар я уже немного спустил. Сейчас меня абсолютно не шокирует и не вгоняет в истерику факт, что я в мире минувшей много лет назад ядерной войны, в месте, где человеческая жизнь не стоит ничего. Да и любая другая, если разобраться - тоже. И я уже не маленький мальчик, что бы плакать или биться головой о землю в истерике. Да, попал не в самое приятное место, получил не самое хорошее тело(хотя это с какой стороны посмотреть!), но уже начинаю это воспринимать как-то отстранёно. Вроде приказа о лишении премии и приработка за то, что околодок не вписался в бальность и получил неуд на пару с ограничением скорости движения поездов по результатам контрольного проезда вагона-путемера. Да, неприятно, да, получу на пару тысяч гривен меньше, но что поделать - это жизнь. Так и сейчас - добро пожаловать в реальную жизнь! И придётся жить. Или играть, если воспринимать эту ситуацию как компьютерную игру. Только сохраниться не выйдет - разработчик забыл прикрутить такую полезную функцию, заодно и доступ к интерфейсу заблокирован. Буду частично воспринимать этот мир как игру с отличной графикой и хорошо проработанным сюжетом.
   Так что нечего ныть, работай негр... то есть китаец, кожа-то у тебя жёлтая... не, супермутант, солнце ещё высоко.
   Вскоре я стал гордым обладателем кучи трофеев разной степени изношенности и чувства голода. Тот, кто латал в ускоренном темпе моё тело, использовал его резервы, и теперь мой молодой, вернее новый, и растущий организм настоятельно требовал подпитки и подкрепления вкусной и здоровой пищей.
   Среди трофеев было несколько тюков с каким-то непонятным содержимым, но один из них был явно с запасом свежего мяса, так как на ткани проступали бурые разводы. И пара каких-то фляг, явно с водою, есть. Вода, скорее всего, радиоактивная, но мне-то плевать на это. Делаю пару глотков, прислушиваюсь к своим ощущениям - нормально, не тошнит, голова не кружится, галлюцинаций нет. Ещё глоток, и закрываю флягу, откладываю её в сторону. Заберу потом с собою. А теперь поищем, чем вскрыть этот тюк.
   Вытащив из кучи собранных вещей грубо сделанный нож, точнее тесак, я вспорол этот тюк. От увиденного содержимого этого тюка меня едва не стошнило. Там лежали человеческие части тел - руки, ноги, кусок грудной клетки. Блядь, как я мог забыть, что в игре эти супермутанты жрали всё подряд, в том числе и обычных людей, которых они ловили. Были конечно и такие, что людей не ели, но дружелюбнее от этого они почему-то не становились.
   Придя в себя, я зашвырнул отвратительную добычу подальше, с глаз долой. Та шлёпнулась где-то в камнях развалин. Нужно поискать что-то, что можно есть, иначе я от голода начну отрезать куски от тел убитых супермутантов и других мутантов... Других мутантов? А может... Не, это на крайний случай, попробуем найти что-то более привычное из еды.
   Я начал было наворачивать круги вокруг места недавней схватки, как вдруг еда сама приползла ко мне, устрашающе пощёлкивая огромными клешнями и помахивая хвостом с немаленьким жалом.
   Короче, приползла парочка радскорпионов.
  
   0x08 graphic
  
  
   Для этих радскорпионов нормальной является длина в 1-2 метра? В игре они вроде поменьше были. Или то радтараканы были? По строению тела они практически не отличаются от своих довоенных предков, в отличии от размера.
   Похоже, что они учуяли, что тут им есть чем поживиться и приползли. В игре мясо этих мутировавших членистоногих можно было трескать, правда оно было малость радиоактивным. Но супермутант я или нет? Это же отличная альтернатива человечине!
   В отличии от игры, тут я справился с ними просто. Несколько осколков камня потяжелее, и хитиновый панцирь только хрустнул, когда я со всей своей силушкой богатырской начал метать их радскопионам в то место, где у них глаза и рот находится.
   Как оказалось, пары попаданий туда хватает, что бы радскопион упал, и подёргавшись, затих. После того, как я подобно пещерному человеку забил их камнями аки мамонтов, я тем же тесаком, что вспарывал тюк с человеческим мясом, начал кромсать тушки. В первую очередь отрезал им клешни и хвосты. Уже приступив более плотно к разделке туши, я вдруг осознал, что очень уж как-то уверенно я разделываю туши этих радскорпионов. Похоже это одно из тех знаний, что вложили в мой разум. Спасибо, если так. При разделке понял, что мне повезло - хитин у них был довольно прочный, и как я думаю вполне мог противостоять даже пулям, и потому я, кидая свои булыжники им куда угодно, кроме морды, ничего бы не добился, разве что разозлил бы их. А так немалый кусок камня, из-за моей силы, летящий со скоростью, которая мало уступает скорости пули из пистолета, попав в уязвимое место, оглушал или убивал их.
   После того, как я нарезал себе кучу мяса из-под хитина радскопионов, передо мною во весь рост стал вопрос - а на чём это мясо готовить? Огня нет, как добыть его - не знаю. И дров насобирать не додумался.
   Знания про то, как можно получить здесь огонь в голове не всплыли. Похоже, что тот, кто отвечал за доставку в мои мозги нужной информации при вселении в это тело, этот момент упустил или сознательно проигнорировал. И исправлять свою ошибку не будет. А это свидетельствует лишь о том, что больше мне ничего не дадут и вообще вмешиваться в мои дела не будут. Будут просто смотреть, как я буду выкручиваться, что бы выжить. Если это вообще кого-то интересует. Хотя, если было бы не интересно - никто бы меня сюда внедрять не стал. А может быть меня просто сюда закинули как некую тестовую проверку. А после меня сюда отправят кого поумнее и посерьёзнее, и тело дадут ему получше.
   Но тут чувство голода и громкое бурчание в желудке заставило меня отвлечься от праздных размышлений и приступить к подготовке пищи.
   Сухое дерево найти удалось без проблем, оказалось, что сухого кустарника, пусть и непохожего ни на какой мне известный ранее, тоже вокруг хватало. На развалинах удалось также собрать немного трухлявой и прогнившей насквозь древесины. Сухой травы тоже вокруг хватало. Сложить правильно дрова в кучу, что бы разжечь костёр - проблем нет, в школе мы классом ходили в походы, да и когда работали на закрытиях в дистанции пути на перегоне, иногда тоже разжигали костры, особенно если попадали под ливень или дождь.
   Но там у меня были спички или зажигалка, в особо трудных случаях можно было поджечь намоченную в бензине бумажку искрой от замыкания проводов, а сейчас у меня ничего не было. Немного поломав голову, я нашёл выход в стиле инженера Сайреса Смита из жюльверновского "Таинственного острова".
   В кучке трофеев было огнестрельное оружие и патроны к нему. Я взял несколько патронов, очень похожих на обычные охотничьи, расковырял их, и высыпал порох на тонкие щепки и сухую траву, которые должны были разгореться и зажечь дрова размером побольше. Посмотрел на получившуюся картинку и понял, что так зажечь не получится. Потому потратил ещё пару патронов на то, что бы сделать пороховую дорожку в сторону. Зажгу её, и пороховая дорожка подобно бикфордову шнуру подожжёт тот порох, что я высыпал на щепки и траву. Осталось только найти, чем зажечь этот порох.
   Зажёг я его, потратив ещё один патрон. Конечно звук выстрела демаскировал меня, но я решил, что раз уж я собираюсь разводить огонь, то дым, огонь и запахи всё равно выдадут меня, потому не стал заморачиваться по этому поводу. Я просто поднёс срез дула ружья, которое зарядил, и, направив его так, что бы заряд картечи или пуля не полетели в будущий костёр, нажал на курок. Ничего!!! Э-э-э-э... Предохранитель! Щелчок, и следующее нажатие на спусковой крючок даёт нужный мне результат. Выстрел воспламеняет порох на дорожке, тот, быстро прогорая, перекидывается на порох, насыпанный на сухую траву и щепки, и те загораются. Ещё несколько минут и у меня есть полноценный костёр.
   В будущем, когда я рассказывал о моей попытке получить огонь, местные смеялись надо мною и журили меня за такое растрачивание боеприпасов. Но что поделать, необходимость всё экономить пришла ко мне уже потом, а сейчас я всё ещё не мог отделаться от своих привычек жителя иной реальности, где не было необходимости экономить каждую мелочь.
   Мясо радскорпионов я поджаривал на шомполах, вытащенных из винтовок, после чего съедал. По моим прикидкам, я умял килограмма два мяса, что бы утолить свой голод. И ещё много мяса оставалось. Что с ним делать я не знал - холодильника или погреба у меня не было, а то, что оно скоро испортится, мне и так было ясно.
   После утоления голода, я занялся трофейным оружием. В основном там были какие-то ружья, с помощью одного из них я и разжёг костёр. Вспомнить калибр патронов, которые для них подходили, я не смог. Был дробовик с барабаном, помню, в игре он носил гордое название "боевой дробовик".
   0x08 graphic
  
  
   Патроны к нему тоже были, десятка три, часть из них я пустил на разжигание костра. Повертел его в руках, попытался с ним разобраться. Надо же, получилось! Похоже, что знание про его устройство мне тоже дали. А может просто он не такой сложный, как казалось, а в армии я с оружием дело имел, да и знакомых охотников у меня хватало, потому и смог понять довольно быстро, как его перезарядить, как из него стрелять и как ставить на предохранитель. Состояние вроде ничего. Жаль, что здесь нет индикатора состояния оружия как в игре! Да и счётчик патронов бы не помешал!!!
   Патроны, кстати, есть заводские, но вперемешку с кустарно сделанными. Похоже, что где-то есть патронные заводы. Вряд ли бы старых запасов боеприпасов к этому оружие хватило бы так надолго.
   Проверив его, положил рядом - если что, взять его и нажать на спусковой крючок проблем не составит. И хотя вроде пока никого рядом нет, но это может резко измениться.
   Ружья оказались очень похожи на известную мне по фильмам винтовку Мосина. В том смысле, что после каждого выстрела нужно было передёргивать рычаг затвора, что бы дослать патрон. Патроны к ней были небольшие, очень похожие на пистолетные. В принципе, против людей и такие сойдут, но вот против того же радскорпиона они почти бесполезны, его хитин они вряд ли пробьют. Мелковат калибр. Да и супермутанта им убить тоже будет трудновато, хотя если в глаз попасть, то по любому насмерть уложит.
   Венцом коллекции оказалась лазерная винтовка. Винтовка! Лазерная! И рабочая к тому же! Проверил я это, нажав на спуск, направив ствол в сторону. Узкий красный луч мгновенно ушёл куда-то в сторону горизонта. Правда, зарядов к ней не было, кроме того, что был в ней самой.
   0x08 graphic
  
   Потому, повертев в руках этот шедевр местных высоких технологий, с сожалением отложил её в сторону. Заряды закончатся и всё - она станет просто бесполезным высокотехнологичным устройством. Или девайсом, как иногда выражался мой поставщик запчастей для компьютера. Но по любому, воспользоваться ею для своей защиты не получится. Потому наверное её и не забрали те, кто трупы обыскивал до меня. Пострелял немного по остаткам радскорпионов. Хитин лазерный луч винтовки дырявил на ура. Но если мне не изменяет память, то его убойные свойства сводит к нулю сам воздух атмосферы, и чем дальше цель - тем слабее мощность луча. Плюс пыль и влага, которые тоже не придают ему силы. Потому это оружие хорошо на ближних и средних дистанциях. Если попаду в какое-нибудь место, вроде Ривет-Сити, надо будет озаботиться руководством по эксплуатации этого оружия, там будет указано, где и на каких дистанциях его можно применить с максимальной эффективностью. Да и просто со знающими специалистами потолковать. Но в общем мне понравилась лазерная винтовка. Лёгкая, удобная, точная - идеальное оружие. Оставшиеся заряды с восторгом отстрелял по камням вокруг, наблюдая, как лазерный луч их дырявит, оставляя аккуратные отверстия.
   Больше ничего полезного из оружия не было. Несколько видов явно самодельных ножей, несколько винтовок, дубинки с гвоздями, самодельный кастет - это меня не заинтересовало.
   Потом занялся тюками. В них ничего важного не было, парочка из них уже была распотрошена. Похоже, что это были личные вещи убитых супермутантов, в основном на мой взгляд всякий бесполезный хлам. Самое ценное забрали неведомые мародёры. Но повезло, среди этого хлама я нашёл охотничий патронташ на 25 патронов, пусть довольно старый и латанный, но вполне пригодный. Я его реквизировал под свои нужды. Одел на пояс, распихал патроны по кармашкам, встал, подвигался, понаклонялся, поприседал - вроде нигде не мешает, патроны не выпадают.
   Взял дробовик, решил пройтись по окрестностям. Держать оружие мне вполне удобно, необходимости в какой-то переделке нет. Прошёлся, поднялся на вершину близлежащих холмов - всё тихо, никого нет. Вернулся, подбросил веток в угасающий костёр, и снова поджарив себе несколько кусков мяса, принялся уже нормально обдумывать сложившуюся ситуацию, не спеша пережёвывая и кушая мясо. Офигевание от происходящего схлынуло, эффект от первых впечатлений остался позади, и мозги начали работать с имеющейся информацией. Оружие держу под рукою, прислушиваясь - а не раздадутся ли какие подозрительные звуки?
   Итак я - супермутант-мастер. Плюсы - отменное здоровье, крепкие здоровые зубы, нормальное зрение и слух, полное отсутствие каких-либо болячек, огромная сила и не менее огромное тело. Хотя нет, с телом, я малость погорячился. То, что я крупнее обычного человека - это ясно. Но не так чтобы намного. Да и о каких крупных людях может идти речь среди обитателей этого мира? Недоедание, нехватка витаминов и микроэлементов по-любому накладывают свой отпечаток на их телосложение. Понятно, что они не карлики, но и до комплекции людей довоенной поры дотягивать не должны. Но это только мои рассуждения, может сейчас с питанием получше, и ситуация выправляется.
   А вот минуса, кои присущи моему нынешнему телу - отвратная репутация, необходимость в поглощении большого количества калорийной пищи, крупное телосложение(большой шкаф громче падает и видится издалека). И самое худшее - это репутация! Супермутантов все боятся и ненавидят. Супермутанты платят людям той же монетой. При том супермутанты агрессивны и всегда сначала стреляют или лезут в драку. Вменяемых из них в игре были единицы - Маркус, Фокс, Дядя Леон. А теперь к ним добавлюсь я, если со временем меня не постигнет этот же бич всех супермутантов - агрессивность и скатывание в кровавое безумие. Но даже если я не обезумею, то придётся как-то налаживать контакты с людьми. И не факт, что получится хотя бы с сотого раза.
   Рассматриваю свою руку, в которой держу шомпол с подрумянившимися и слегка обгорелыми кусками мяса радскопиона. Рука мощная, перевитая жгутами мышц, бугрится мускулами, которые любого культуриста из моего мира заставят уважительно и завистливо кивнуть в знак одобрения. Пальцы на руке чуть больше, чем те, что были у меня в той жизни, но ничего особенного. Всё, что сделано под руку обычного человека, я смогу взять и использовать.
   Следующее - как мне сказали(или донесли до моего ума?) - я на Столичной Пустоши. То есть, бывший округ Колумбия. Значит, я попал в момент, когда происходят события, которые мне известны по третьей части компьютерной игры Fallout. Но вот в какой временной промежуток я сюда попал - пока что неизвестно. Видимо посчитали ненужным сообщить мне об этом. Интересно отец главного героя покинул уже Убежище 101? Или они уже благополучно скончались оба, завершив свои дела и дав людям источник чистой воды? Или выходец сейчас только пытается дразнить дочь смотрителя убежища? А может он уже схлестнулся с Анклавом? А-а, чего гадать - рано или поздно узнаю. И есть у меня стойкое подозрение, притом немалое, что сюжет игры, которую я когда-то прошёл полностью со всеми дополнениями, реальному положению дел будет соответствовать мало. Кое-что я помню, но многое подзабылось, и теперь придётся вспоминать, что где находится и кто кого ест.
   Также неплохо определиться, где именно на территории Столичной Пустоши я очутился. Понятно, что это не самая её густонаселённая часть, но сориентироваться всё равно нужно. Одно дело если я где-то недалеко от Оазиса, можно сказать, в глухих местах, и совсем другое, если рядом какой-нибудь аванпост суровых парней в броне, неважно кто это Братство Стали или Анклав. Попадись я им на глаза, гонять меня будут весело и с огоньком, пока не прикончат. Хотя лёжка супермутантов была неподалёку от Ривет-Сити, и они себя там очень неплохо чувствовали, и никто их не пытался выкурить оттуда.
   А ведь эта Столичная Пустошь - территория немаленькая! И кто там только не бродил и не жил! Где-то даже сидят мутировавшие китайские солдаты во главе с офицером, до сих пор живущие по заветам Мао Цзедуна и чтящие Устав Коммунистической партии Китая. Интересно, если напялить на себя броню с красной звездой и поднять над головой красный флаг, я смогу выйти с ними на контакт и заручиться их поддержкой?
   А ведь это немаловажный вопрос - кто ещё из разумных и не очень обитает на Столичной Пустоши? Кто там был в игре? Братство Стали, Анклав, Изгои, рейдеры всех мастей, общины каннибалов(и вампирской гнездо в каком-то подземелье), работорговцы, гули - мутировавшие люди(культурные и совсем дикие, причём есть такие, что светятся от радиации), наёмники, супермутанты, обычные люди, роботы и синтетические люди.
   Убежища со своим населением стоят в отдельном ряду. Но там хоть и свои порядки, но вряд ли население убежищ будет радо визиту горы мышц, разговаривающей хриплым рычащим басом, пусть и предлагающей товары со скидкой.
   Далее идут всякие животные. Самые опасные, даже для супермутантов - когти смерти. Недаром их название взяла себе какая-то организация наёмников. Потом идут мутировавшие медведи - яо-гаи(как их назвали пленные китайцы), болотники(вроде бы мутировавшие крабы), гигантские муравьи, кротокрысы, одичавшие собаки, радскорпионы и радтараканы. Есть ещё такой полезный зверь как брамин, представляющий из себя вполне обычную корову, только двухголовую. Источник мяса и молока для населения.
   Из летающих насекомых, которых я смог вспомнить, на Столичной Пустоши водились какие-то неправильные пчёлы. И ладно бы они давали неправильный мёд, так ведь и его не было. Просто стреляли своим жалом в любого, кто подходил близко, а потом доедали тех, кто не успел убежать. В других частях игры были ещё другие мутанты, но так там действие происходило на другой территории страны, а значит, были свои отличия в мутировавшей флоре и фауне.
   Ещё есть такие мутанты как кентавры, вон их тела валяются неподалёку в общем ряду аккуратно сложенных мною трупов. Спутники супермутантов, они им хоть какую-то пользу приносят?
   Вода, если верить игре, почему-то до сих пор непригодна для питья. Отчего местные и пытались замутить проект "Чистота", что бы получить чистую питьевую воду в товарных количествах. Похоже, что за две сотни лет водные ресурсы толком не смогли очиститься. Но вот мне сейчас это не страшно. Надо будет покупаться в речке, когда попаду в окрестности Ривет-Сити. Надо только найти кого-то, кто посторожит мои вещи, пока я буду плескаться в освежающей радиоактивной влаге.
   А если не получится найти честного человека, который не посягнёт на вещи обычного супермутанта, то надо купить себе охрану из роботов. Те уж точно будут защищать моё добро до последнего... точнее до последней искры в аккумуляторах или что там у них служит источником питания.
   Кстати, на счёт купить... Задумчиво жую не спеша поджаренное мясо радскорпиона, без приправ и соли, но зато его много. Может для начала охотой подработать? Для начала снабжать мясом пару-тройку ферм, приучить к себе людей, а потом уже можно будет с их помощью и к торговым караванам подойти. Есть тут такие. Мне из игры особенно запомнился некий Чокнутый Вольфганг, караванщик, торгующий всяким собранным в развалинах мусором и хламом. Интересно, он тут тоже есть? Если есть, специально проспонсирую, если получится, сначала его, что бы его конкуренты от зависти себе все локти искусали.
   А денежным средством здесь по идее должны выступать, как и в игре, крышечки от бутылок с газировкой.
   0x08 graphic
  
   Я ещё когда играл в игру, думал, что разработчики что-то курили или нюхали, раз ввели в игре такую экзотическую денежную единицу. Но когда поиграл в очередной Fallout, понял что это ещё ничего. Там и вовсе было немалое разнообразие валют со своими курсами относительно друг друга. В шестой части кроме золотых монет и крышечек были куски кожи с тиснением, новые фунты и рубли(ага, начались попытки наладить трансконтинентальное сообщение по воздуху и морю), кусочки серебра, и даже морские раковины. И даже чековая книжка стала доступна, правда не везде её признавали.
   Так что крышечки от бутылок - это ещё нормально. Да и где тут на восточном побережье Северной Америки взять достаточное количество золота, что бы начеканить в нужном количестве монеты? И кто бы этим занимался? А так крышка от бутылки газировки хорошо узнаваема, не изнашивается, ее легко носить с собой. Это ходовая валюта, которую принимают все, в том числе и торговцы в постядерной Америке. По крайней мере здесь. Опять же, подделать её в нынешних условиях очень тяжело. А для всяких мелких шаек и банд покрупнее и вовсе невозможно. Нужно как минимум нормальное оборудование, сырьё и электроэнергия с источниками оной. И специалисты для обслуживания сложного оборудования.
   Специалисты... Вот я специалист, имею за плечами железнодорожный техникум и немалый опыт работы на железной дороге. Но чем он мне может тут помочь? Абсолютно ничем. До запуска полноценной железной дороги тут ещё долго ждать. Я столько не проживу. Да весь мой прежний опыт скорее отрицательный для этого мира. Придётся следовать завету дедушки Ленина - "Учиться, учиться и ещё раз учиться!". Тогда может что-то и получится. Если буду учиться хорошо. Хотя образованный человек - он и в мире постядерного апокалипсиса образованный человек. Главное - чтобы было как применить своё образование не во вред себе и окружающим.
   Тут от размышлений меня отвлекли какие-то странные, но очень знакомые звуки. Бросив шомпол с кусками мяса на землю, я схватил дробовик и вскочил, озираясь и поводя стволом оружия из стороны в сторону. Что-то я расслабился после хорошей еды, так и помереть недолго.
   Оказалось, что это на запах мяса и мертвечины пожаловали одичавшие собаки. Несколько сбившихся в стаю особей с просительным порыкиванием подходили к останкам радскорпионов, в надежде перекусить тем, что я не взял, старясь не выпускать меня из вида. Собачки были очень худые, у парочки местами шерсти на теле не было, и они светили голой кожей. Толи лишай подхватили, толи где-то неудачно облучились, от радиации шерсть и вылезла. Супермутанты тоже, кстати, все как один безволосые. И я не исключение.
   Я не стал мешать четвероногим созданиям, и они вскоре, довольно рыча и повизгивая приступили к трапезе. Я, немного подумав, отдал им часть мяса, что было у меня, всё равно пропадёт. Мясо с шомпола тоже, всё равно оно в пыли, пусть едят. Собачки не стали отказываться и умяли его тоже, после чего дружелюбно помахивая хвостами, начали бегать кругами вокруг меня, но близко не подходили. Эх, если бы это была игра, то сейчас бы у меня положительная карма выросла бы, а так просто моральное удовлетворение от того, что подкормил тварей божьих.
   - Всё, пёсики, больше нету. - Говорю я им, может быть и поймут. - Вон, ещё на скорпионе много есть.
   Собаки гласу разума в моём лице не вняли и продолжали нарезать вокруг меня круги. Но через какое-то время поняв, что я не собираюсь больше их кормить, вернулись к останкам радскорпионов. Я наблюдал за ними. Тела супермутантов и кентавров они не трогали.
   Когда они наелись, то отошли в сторону и улеглись на землю, вывалив языки. Наелись они, судя по их растянувшимся животам и медленным движениям, от пуза.
   Похоже, что они тут останутся, пока не доедят последнее тело. Что же, пожалуй и я здесь тоже переночую. Сторожа уже есть, если что - разбудят меня лаем. А если наоборот - подождут, пока я засну и попытаются меня загрызть? Может прогнать их? Нет, пожалуй не нужно. Они сейчас настроены нейтрально ко мне, а если я их нагоню, то точно ночью не дадут мне поспать. Так что пусть отдыхают рядом. Главное - я их не трогаю, они меня. Да и не видно враждебности ко мне в их поведении. Настороженность есть, вон четвероногий часовой иногда внимательно смотрит на меня, но не более. Что же, как говорил незабвенный Семён Семёнович Горбунков - "Собака - друг человека!". А одичавшая собака - друг супермутанта, пока он с ней добытым мясом делится.
   Ладно, что-то я отвлёкся. Итак, с голоду ближайшее время не подохну, жажда тоже не грозит. На местности завтра как-нибудь сориентируюсь, если доживу до завтра. А потом что? Куда идти? С кем попытаться вступить в контакт? И как?
   Извечный вопрос "Что делать?" встал передо мною во всей красе. Идти мне сейчас некуда. В контакт со мною никто не вступит, разве что коллеги-супермутанты. Но страшно далеки они от народа, и слишком узкие у них интересы. Мне, как и Фоксу с ними не по пути. Может быть, начать свою жизнь с того, что бы протянуть ему руку помощи, если он ещё в своей клетке-убежище? Цель конечно благая, но не протяну ли я в процессе этого дела ноги? В том месте, где его держат в камере, супермутантов много. А тут не игра - обойдут проходами, зайдут со спины и убьют. А кнопку перезагрузки мне забыли приделать. Так что придётся Фоксу ещё немного потерпеть, если его не освободили. Хотя вдвоём мы бы с ним смогли провернуть свои дела намного быстрее. Всё же два адекватных супермутанта - это лучше чем один. А с нашей поддержкой те хлопцы из Убежища 101 могли бы поменьше оглядываться и на Братство Стали, и на Анклав. Но увы, я даже не знаю, в этот ли период истории я попал.
   К Братству Стали соваться глупо. Эти фанатики меня просто пристрелят, и не почешутся. Хотя хотелось бы заполучить контакты с ними. Всё же тут они вполне реальная сила и обладают доступом к различным технологиям и достижениям цивилизации. Может быть в будущем и получится, но не сейчас.
   Изгои... Если они тут есть, то ничуть не лучше своих бывших коллег из Братства Стали. Те же яйца, только вид сбоку. Если в игре часть из них даже того, кто им помог, хотела просто выставить пинком под зад, то в реальной жизни может быть и хуже.
   Содружество... Бог его знает, есть ли тут такая организация, а если и есть, то буду ли я представлять для них интерес как партнёр, а не как очередной объект для исследования? Да и находятся они где-то далеко. А раз так, то на их помощь рассчитывать нелепо.
   Анклав - осколок былой роскоши. Президент - суперкомпьютер с немалыми ресурсами и армией. Для них я тоже мишень. А если ещё и вспомнить, как игре этот виртуальный президент США желал пустить в очищенную воду какой-то вирус, что бы вымерли все мутанты, то имею все основания полагать, что я пойду как подопытный кролик при испытании очередной версии этого вируса, если попытаюсь наладить с ними контакт.
   А надо, надо налаживать контакт хоть с какой-то значимой в этих местах группой! В одиночку даже я со своим новым телом тут долго не протяну.
   Ближайшее относительно безопасное для меня, как супермутанта место - Город гулей, но он где-то далеко, а что бы добраться до него, придётся положить много времени и ещё больше народу.
   А что ещё есть? Что было в игре? Там было до фига мест, где можно было жить. Понемногу в памяти начали всплывать такие места. Срабатывали какие-то ассоциации, и пока я обдумывал один вариант, всплывал в мыслях второй и маячил на границе сознания третий.
   Тенпенни-Тауэр я отверг. Там даже с разумным гулем люди не захотели разговаривать, хотя он даже с местной валютой к ним пришёл. А значит и мне там сейчас ничего не выгорит.
   Ривет-Сити? Поселение людей в старом авианосце, вставшем на вечный причал в устье реки. Тоже не вариант, охрана меня не пустит туда, просто не пустят, даже стрелять не будут. Мост не подведут, а летать я не умею. Придётся уйти несолоно хлебавши.
   Мегатонна? Этот городок вокруг не разорвавшейся в своё время китайской атомной бомбы? Можно попробовать, но какие аргументы в свою пользу я смогу привести тому же местному шерифу? А как его звали? В голове почему-то крутится какая-то ассоциация со "Звёздными Войнами", но почему, осознать пока не могу. А, позже вспомню. Сейчас это не важно. Натравит он на меня парочку роботов-охранников и придётся уходить тоже.
   Цитадель Братства Стали? На первых порах мне это место нужно обходить по широкой дуге. А подходить к нему есть смысл только тогда, когда я решу сам прервать свою жизнь.
   Кентерберри? А с чего это караванщики будут рады появлению супермутанта в их доме? Не, поговорить с ними получится. Возможно, что дело даже до стрельбы не дойдёт, но боюсь, что мой вид отпугнёт потенциальных покупателей. И выставят меня за порог, ибо охранник, который отпугивает потенциальных покупателей одним своим видом, а значит, приносит убытки - им и даром не нужен.
   Тут некстати в памяти всплыло, что их глава является членом какой-то подпольной организации, которая поставила перед собою цель привести в исполнение высшую меру наказания для самых отличившихся преступников в окрестных землях. Как бы этот товарищ не внёс меня в списки на ликвидацию.
   Литл-Лэмплайт? Даже не смешно. Дети меня точно будут отгонять всеми доступными им способами. У них в соседях уже есть супермутанты, и это очень неприятные соседи.
   Парадиз-Фоллз? Я бы лучше с удовольствием устроил там бойню для работорговцев. Мне они в игре не нравились, и более чем уверен, что здесь они и вовсе мне не понравятся. Они меня продадут в рабство при первой же возможности. В игре было несколько мест, где самый здоровый супермутант метался в четырёх стенах, а люди смотрели на это. А тут, скорее всего, есть арены, где гладиаторы-рабы режут друг друга на потеху почтеннейшей публике. И гладиатор-супермутант станет звездой такой арены. Так что нафиг такой вариант.
   Джермантаун? Община супермутантов, которые похищали людей, в том числе и из какого-то города рядом...
   Точно!!! Большой город!!! Место жительства недавней малышни из того же Литл-Лэмплайта, куда они уходят, когда вырастают.
   И тут меня посетила интересная мысль - а откуда они там берутся? Война была очень давно, и весь тот класс, который там был на экскурсии в момент атомной бомбёжки, давно должен был состариться и умереть. Так откуда там берутся дети? Может не всё так просто с этими пещерами? Может это какой-то проект тех же работорговцев, нечто вроде питомника, куда они втихомолку сгоняют детишек? Даже если по достижении детородного возраста они там начинают трахаться как кролики и размножать, то они должны вымереть без притока свежей крови от одних только отклонений в генах. А в игре они выглядели вполне нормальными, без признаков вырождения. Да и уходят они, скорее всего, если уходят конечно сами и с песней, не в шестнадцать лет, а скорее всего где-то ближе к двадцати. Когда успеют немного повалять друг друга в укромном уголке и дать потомство, которое нужно для начала хотя бы немного кормить и менять ему пелёнки. Скорее всего оно так и есть. Достаточно вспомнить все те сооружения, которые были в игре - детям такое построить без помощи взрослых практически невозможно.
   Скорее всего тут схема такая : работорговцы позволяют детям, которых они похитили или купили где-то, якобы сбежать в районе пещер Литл-Лэмплайта - те сами находят вход в пещеры или их находят вышедшие на поверхность пещерные детишки - они там отъедаются, немного учатся и размножаются - потом они всё равно выходят на поверхность, что бы уйти в Большой город, потому что пришло время уйти - их ловят по пути, дав отойти подальше или дают собраться в Большом Городе, где опять же нападают и забирают в рабство. Затраты минимальные, кормить никого не нужно, охраняют себя сами, о внешнем мире знают очень мало, убежать толком некуда - вокруг пустошь, супермутанты и простые животные-мутанты, радиация и полное отсутствие чистой воды и пищи. Да и не хватит детям сил, что бы добраться хотя бы до Мегатонны. И база работорговцев, с которой совершаются набеги на Большой город, рядом с ним. Опять же, а откуда они знают в каком направлении идти, если из пещер на поиски всякой всячины выходят строго определённые личности, а основная масса детей и подростков их почти не покидает? Выход для игр на поверхности, недалеко от входа - не в счёт. А значит, в Литл-Лэмплайт есть подробное описание с указанием куда именно идти, по каким приметным ориентирам держать свой маршрут следования и где можно в относительной безопасности переночевать. Иначе эти пещеры обжили бы либо рейдеры, либо супермутанты.
   И дать такое подробное описание могли либо те кто вернулся и прожил достаточно долго снова в этих детских пещерах, либо это было изначально оставлено, что бы детишки не разбрелись кто куда и не оставили работорговцев без работы. Да и в ряды работорговцев выросшие выходцы из Литл-Лэмплайта тоже могут затесаться.
   Про оружие, боеприпасы к нему и медикаменты я уже и не вспоминаю. Хотя они вроде как могли одно время пробираться в соседнее убежище, номера правда не могу вспомнить, и неплохо там прибарахлиться. И то, это ведь всё в основном расходные материалы, а их нужно пополнять. А оружие имеет свойство изнашиваться и ломаться. В игре их главный упоминал о необходимости торговать с забредшими на огонёк торговцами. Значит кое-какие контакты у детей(пусть будут как в игре - дети, пока ситуацию не проясню) со взрослыми были, причём довольно регулярные.
   Я потянулся к фляге, открыл её, попил воды, закрыл, положил на место и продолжил дальше свои размышления, поглядывая на моих нежданных четвероногих часовых и сам прислушиваясь к тому, что вокруг твориться.
   Итак, Большой Город. Большой он только по названию. Населения там не так много, и он якобы часто подвергается нападениям супермутантов и работорговцев. Туда же, если верить игре, уходили те, кому в Литл-Лэмплайт стукнуло 16 лет, и доходят до пункта назначения не все. На первый взгляд картина ужасная. Но вот если копнуть глубже...
   Если это место так опасно, то зачем туда идти? Проще попытаться прорваться к Мегатонне или Ривет-Сити. Даже если попытка будет безуспешной, всё равно это лучше, чем пытаться сидеть и ждать своей участи. И что они там едят? И как отбиваются от нападения, и самое главное - чем? Но ведь в той же игре персонажи утверждали, что они довольно успешно отражали нападения работорговцев и супермутантов. А раз так, значит это место достаточно хорошо укреплено, есть оружие и боеприпасы, и хватает еды, что бы выдержать хоть какую-то осаду или блокаду. Ну и потом можно чем-то накормить население.
   А значит, что там не всё так плохо. Тут мне в голову пришла тупая мысль - а что, если в Большом Городе населения побольше будет, и его верхушка втихомолку сливает работорговцам часть пришлого населения, получая за это некие преференции? Это в игре там был десяток жителей, недавних мальчишек и девчонок, а тут наверняка может быть народу побольше. Или вообще никого!
   Но в любом случае, там у меня, на мой взгляд, только и есть минимальный шанс как-то установить контакты с людьми и просто жить. В игре с оружием у них было плохо, так что если действовать быстро, то можно будет вполне реально осесть там и начать строить новую жизнь. Если там те же проблемы, что и в игре. Но если тамошняя ситуация отлична в худшую для меня сторону(и в лучшую для обитателей), то мне там придётся плохо. Но придётся рискнуть, в других местах меня с гарантией прикончат.
   Осталась сущая мелочь - определить в какой стороне находится этот самый Большой Город и есть ли он тут вообще. Ну и определиться, где тут какая сторона света. Всё же я нахожусь в другом полушарии, если не подводит память, то в западном. И пусть этот мир придуманный, его географическая составляющая с моим миром мало расходится. Если верить тому, что мне сказали, то этот мир создан воображением людей из моего мира, после чего, так сказать, обрёл жизнь. А значит очень во многом он должен совпадать с моим миром вплоть до сотого знака после запятой.
   А кто в нём обитал по игре? Поскрипев немного мозгами, которым сытый желудок посылал вполне ясные сигналы о том, что можно бы и вздремнуть минут триста, я вспомнил одного за другим известных персонажей. Мозги-то уже не старческие, и потому хоть и не сразу, но постепенно удалось вспомнить нужное.
   Порошок - охранник на входе. Лютик - девчонка со слегка поехавшей крышей. Рыжая - девчонка, врач. Спасать её нужно было в Джермантауне из лап супермутантов. Коротышка - просто житель и коллега по несчастью с Рыжей. Динамит - что-то вроде охранника и охотника. Сполох - то же самое. Добряк - местный Самоделкин. Кимба - девчонка, что-то вроде мэра. Липучка - будущий новый житель, коего нужно было довести из Литл-Лэмплайта в Большой Город в целости и сохранности.
   Да, а как мне представляться тут? Может старым школьным прозвищем? Или тем, что мне дали на работе? Или тем, что я подписывался при регистрации на некоторых форумах? Ведь если я хочу наладить контакты с местным населением, нужно сказать им, как меня зовут. И даже если я приду сам туда, куда меня не звали, всё равно нужно будет как-то представиться. И желательно представится как нормальный человек, с именем и фамилией.
   Родными именем и фамилией представляться нельзя. Для Анклава это будет сигналом, когда они узнают о супермутанте с русским именем и фамилией, что вражеские войска пересекли океан и высадились на территорию США, правонаследником которых он себя объявил, а значит война не окончена. То, что она формально и так не окончена, так как никто не подписывал никаких бумаг о капитуляции, их не смутит. И пофиг что имя и фамилия будут отнюдь не китайские. Даже если я стану благим матом орать, что я с Украины, они просто сначала пожмут плечами, а потом пальцами, которые будут лежать на спусковых крючках. Украине, скорее всего, в этом мире тоже прилетело с неба многомиллионное богатство в виде атомной бомбы или ракеты.
   А значит нужно подобрать себя имя и фамилию, которые максимально соответствуют местным реалиям. Но какие? Начинаю перебирать всякие имена, известные мне по разным просмотренным в своё время фильмам голливудской кинофабрики и компьютерным играм.
   Фредди Крюгер? Джейсон Вурхиз? Стив Роджерс? Эштон Кларк? Крис Халоран? Люк Скайуокер? Джон Рэмбо? Артур Пойндекстер? Генри Джонс? Роджер Янг? Арчи Крэстон? Фил Донован? Фил Блазковиц? Ричард Крейсау? Тенесси Бак? Баки О'Харра? Нил Армстронг? Лесли Нильсен? Ларри Морган? Джон Доу? Не-е-е, последнее ещё хуже, чем Фредди Крюгер. Всяких Гарри Поттеров и Питеров Пенов я с негодованием отмёл.
   Несколько минут подряд перебирая десятками различные имена, я всё же решил вернуться к одному имени, которым когда-то подписался на одном форуме, чтобы скачать нужное мне изображение и схему одного прибора. Для всех я буду Джеймс де Моро. А прозвище народ мне пускай сам придумает, глядя на мои действия. Как говориться "Глас народа - глас божий", а я голову над этим ломать не хочу. Всё равно жизнь всё на свои места расставит.
   Приняв это решение, я решил сдаться на милость сна, благо день явно перевали за свою вторую половину, а я набравшийся новых "впечатлений", просто устал от обилия информации. Но сначала посмотрел, что я могу себе подстелить, не спать же мне на голой земле. К одному из тюков была привязана какая-то скатка, отвязав которую и раскатав, я опознал в ней старое одеяло из какой-то синтетики. Оно было изрядно вымазано, видно прежний хозяин стиркой не заморачивался, но без дыр.
   Я постелил его на землю, неподалёку от костра, в который подбросил дров. Собака-охранник внимательно проследила за моими действиями, но признав их неопасными для остальных сородичей и ей лично, продолжила нести свою службу по охране места ночлега и запасов еды. В качестве подушки использовал тюк, в котором лежали какие-то лохмотья, другим словом назвать эту страшного вида грязную одежду у меня язык не поворачивался. Моя рабочая роба в конце дня после закрытия ж/д пути для смены рельсошпальной решётки или смены шпал и то была чище.
   Когда я улёгся на своё новое ложе отдыха, сон пришёл ко мне не сразу. В голове крутились всякие мысли, но постепенно моральная усталость от новых событий в моей жизни взяла своё, и я банально отрубился, наплевав на все опасности этих мест и положившись на могучий "авось пронесёт". Раздеваться не стал.
   Ночь прошла спокойно, к нам никто не наведался. Я за ночь просыпался не менее десятка раз, сразу хватаясь за оружие, прислушиваясь к звукам, которые издавала ночь, и осматриваясь вокруг, не крадётся ли очередной мутант сюда в надежде перекусить свежего мясца. Но под ярким светом Луны, которая висела в небе, никого не было видно, и я снова ложился спать, положив рядом оружие, под взглядом очередной собаки, стоящей на страже покоя стаи. Моё сонное сознание на автомате отметило тот факт, что Луна тут светит не менее ярко, чем в моём мире, а значит весь тот пылевидный мусор, что когда-то подняли в атмосферу ядерные взрывы, давно осел.
   Под утро я проснулся от ощущения сильной прохлады. Похоже, что в отношении морозостойкости и теплолюбивости супермутанты проигрывают супергероям. Пришлось идти за дровами. Сделав несколько шагов в сторону от места ночлега, я вдруг осознал, что не взял с собою оружие. Идиот!!! А если в темноте за ближайшим холмом сидит какой-нибудь голодный мутант и только и ждёт, когда я подойду поближе? И когда он нападёт, чем я отбиваться буду? Не, нужно быть внимательнее и осмотрительнее, тут не мой относительно безопасный мир!
   Вернулся назад, взял дробовик и отправился за дровами. Поскольку ремня у того не было, пришлось держать его в одной руке, а другой собирать сухие ветки и зажав их под мышкой, относить к костру. Было неудобно, но осознание того, что это может стоить мне жизни, заставляло мириться с этим.
   В темноте, точнее ночью при лунном свете я видел тоже очень хорошо. Конечно, это не дневное зрение, но я готов был дать рубль за сто, что по-любому вижу лучше, нежели это было ранее. Похоже, что у супермутантов какая-то благоприятная мутация со зрительными органами есть. Конечно, мои теперешние глаза как бы стали аналогом прибора ночного видения, но всё равно я вижу не сильно хуже, чем днём. Хотя, наверняка окажись я в полной темноте, то от слепого мало чем буду отличаться.
   Согревшись у костра, я уже не стал ложиться снова. Скатал одеяло, что бы оно не так намокло от утренней росы, которая начала уже оседать на землю, положил рядом с костром.
   Принял решение позавтракать. Проверил запас мяса - вроде ещё не попахивает. Нанизал несколько кусков на шомпол и стал поджаривать над углями костра. От аромата поджаривающегося мяса начали просыпаться мои четвероногие соседи. Поначалу они начали было крутиться вокруг, активно махая хвостами и умильно поглядывая на меня, но я не повёлся, и в итоге, они снова полезли выгрызать остатки вчерашней трапезы из хитиновых трупов радскопионов. Парочка собак отошла к трупам мутантов и начала обгрызать самый крайний.
   Я же задумчиво жевал слегка подгоревшее мясо, по быстрому прокручивая в голове всё, что недавно произошло со мною. С одной стороны я попала, и очень сильно попал - супермутанты тут в первой тройке подлежащих истреблению существ. А с другой стороны у меня действительно супертело, особенно по сравнению с тем, что у меня было до этого. Сильное, без болячек, всё на месте(кроме волос!) - чего ж тебе, собаке, ещё надобно? Бабу разве что!
   При мысли про обнажённое женское тело я почувствовал недвусмысленное шевеление между ног. О, работает!!! Но тут же появились и другие очень знакомые ощущения. Хочу в сортир!
   Отойдя подальше и облегчив свой организм от лишних масс и жидкости, снова вернулся к костру. Розовеющее небо над головой, шашлык из радскорпиона, похрустывающие чем-то собачки, грызущие останки радскорпионов и супермутантов, свежий воздух, природа - одним словом - романтика!!! Причём с большой буквы! Мечта экстремального туриста!
   После завтрака принялся собирать вещи, которые мне могут пригодиться. Дробовик и патроны в патронташе - со мною. Нож, которым я вчера орудовал - тоже беру. Одеяло, на котором спал - беру. Фляга - забираю тоже. После некоторых раздумий и терзаний решил забрать с собою лазерную винтовку. Если что - продам или обменяю на что-нибудь нужное. Патроны... а-а-а, тоже заберу, мало ли как пригодятся.
   Осматриваю вещи, выкинутые из тюков, может найдётся что, куда можно ссыпать патроны и положить флягу. Мне снова везёт - нахожу какую-то старую сумку, на вид довольно крепкую ещё, и даже с ручками. Только пластиковая застёжка-молния нерабочая.
   Из вороха старой одежды выдёргиваю что-то похожее на футболку, делаю из неё что-то вроде кулька, связав низ в узел, после чего через отверстие для шеи засыпаю туда собранные патроны, после чего верх снова перевязываю узлом. Получился этакий бесформенный куль, но что поделать магазина АТБ или "Варуса" тут нет, что бы взять себе пакет для такого дела.
   Получившееся нечто кладу в сумку, потом поплотнее скатываю одеяло перевязываю его разорванной напополам одёжиной непонятного вида, что бы не развернулось, и тоже кладу в сумку.
   После этого из куска верёвки и с помощью ножа делаю для сумки ремень, который позволит нести мне её, перекинув через плечо, и оставив свободными руки. Туда же кидаю флягу и нож. Лазерная винтовка в сумку влезать не хочет, она чуть больше по длине и просто не помещается в сумке. Была бы исправной "молния", проблем бы не возникло, а так выпадет и потеряется в случае какой-то непредвиденной или экстренной ситуации. Потому немного подумав, я просто привязываю лазерную винтовку к сумке с помощью ещё одного куска верёвки.
   Получившуюся поклажу надеваю на себя, перекинув через плечо верёвку. Пока сойдёт, а там надо будет озаботиться нормальной амуницией.
   Дробовик в руки - и вперёд, навстречу приключениям, без которых я вполне мог бы и обойтись. Чёрт побери, но чем и как я мог оказаться пригодным для здешнего мира? Может действительно, просто тот самый случай, когда "оказываешься не в то время и не в том месте" или наоборот? Помер и попал под рекрутинговый набор? Интересно, а здесь есть ещё хоть кто-нибудь из моего мира?
   - Бывайте, мохнатые! - попрощался я с моими ночными охранниками и компаньонами. Некоторые мне гавкнули в ответ, мол, всего хорошего. Или проваливай быстрее, что наверняка ближе к истине.
   Улыбнувшись, я зашагал куда глаза глядят. Где именно нахожусь - не знаю, куда идти - тоже не знаю, в общем попаданец от слова "попал". И даже не в своё прошлое, а в какое-то ублюдочное будущее, придуманное хрен знает ещё когда и воплощённое в битах и байтах цифрового кода в моём мире и получившее жизнь, если верить услышанному. А может это и есть наказание? Я ведь тоже когда-то играл во все части Fallout, начиная с первой, а значит, что в какой-то мере причастен к созданию этого мирка. Вот меня сюда и запихнули - мол, отслужи и компенсируй своё мерзопакостное поведение, а там посмотрим, что с тобою дальше делать. Наверное...
   Столичная пустошь оказалась реальной пустошью. За пару часов я до сих пор ни одного самого завалящего мутанта не встретил. Зато вокруг следы того, что некогда здесь была довольно густонаселённая местность. Остатки опор ЛЭП, руины каких-то строений разной степени разрушенности, отбеленные временем кости, выглядывающие из-под земли и всякого мусора, и отнюдь не все похожи на человеческие, проржавевшие насквозь остовы каких-то легковых и грузовых машин, остатки старой дороги. В одном месте я наткнулся на площадку, выложенную плиткой, между которой проросла трава. Но меня поразило то, что трава была двух цветов - зелёного и какого-то серо-белого. Похоже, что какая-то мутация. Я не рискнул переть через неё сразу, покидал на неё всякий мусор, что оказался под рукой - не произошло ничего страшного. Пересёк эту площадку - ничего не случилось. Обычная трава, просто странного цвета. При том не сухая, я ради интереса сорвал пару травинок - на месте разрыва стебелька повисли мутные капельки жидкости.
   Пару раз наткнулся на остатки чьих-то стоянок - зола от костра, тряпки, проржавевшие консервные банки, ещё что-то - в общем, первые следы живой человеческой цивилизации я нашёл. А может и не человеческой, но будем надеяться на лучшее.
   Вскоре перевалив очередной холм, я увидел на горизонте блеснувшую серебрянную узкую ленту. Река!!! Можно искупаться! А может не нужно? Да и болотники вроде возле рек шляются, они любят влагу. Может не стоит судьбу дрочить?
   Не придя к какому-то определённому мнению, решил, что пойду к реке, всё равно переправляться надо, а там посмотрим. Может быть искупаюсь, а может быть и нет.
   Река оказалась немного дальше, чем я рассчитывал, и достиг я её только ближе к вечеру. Река оказалась мелкой, небыстрой, несущей свои воды куда-то вдаль. Вода вполне прозрачная. Помнится, в игре вся вода была радиоактивной, но что мне сейчас с того?
   Осматриваюсь по сторонам, вроде всё тихо, никого не видно и не слышно, подхожу к воде, зачерпываю в горсть воды и прислушиваюсь к ощущениям. Обычная вода, такая же мокрая, как и та, что была в ставке, где я с друзьями в детстве купался. Прохладная к тому же, хотя возможно, что мне это только кажется, всё же я немало отшагал да под солнышком, взопрел слегка, вот и кажется мне водичка слегка прохладной.
   Снова осматриваюсь - вокруг никого не видно. По быстрому разоблачаюсь, и голышом, с дробовиком в одной руке захожу в воду. Хорошо-то как! По быстрому обмываюсь, стараясь не намочить оружие, и не отказывая себе в небольшом удовольствие, сажусь на дно реки, позволяя себе несколько минут посидеть в воде, которая обтекает моё новое тело. Хорошо-то как! При этом осознаю, что поступаю как последний идиот, но ничего не могу с собою поделать - очень уж хочется искупнуться. Заодно и попробовал воду на вкус - обычная вода, с привкусом чего-то непонятного. Странно, вода вроде проточная, а привкус есть. Может что-то выше по течению сдохло? Тогда пополнять запас воды тут точно не стоит.
   Вылезая из воды и чувствуя себя до неприличия хорошо, я натянул на себя свою одежду, поморщившись от того, что должен на чистое тело натягивать нестираную хрен знает сколько одежду. Но стирать её без мыла или стирального порошка я не хочу. Получу просто мокрые тряпки, причём не намного чище.
   После принятия водных процедур форсирую реку вброд и двигаюсь далее. И вскоре выхожу к огороженному забором из сетки участку в низине, внутри которого какое-то строение. Рядом с ним видны какие-то сооружения из металла, опоры высоковольтки. Опознаю я это как обычную трансформаторную подстанцию. Приблизиться к строению проблем не составляет, так как некоторые секции забора просто отсутствуют. Наверное, мародёры постарались в своё время.
   Мелькает в голове мысль - интересно, а почему это здание уцелело? И сетка в заборе, как и сам забор ещё вполне целы? То, что уцелела - нормально, они в низине, а ядерный ураган прошёлся выше и не задел своей разрушающей мощью её.
   Обхожу здание по кругу, в поисках входной двери, оно небольшое, и вскоре я уже перед нею. Обычная массивная железная дверь, безо всяких хитрых замков, которыми изобиловали всякие двери в игре. Дверь просто плотно прикрыта.
   Держа наготове карабин, осторожно тяну её за ручку. Та с жутким скрипом открывается. Изнутри на меня никто не бросается, всё тихо.
   Вхожу. Внутри одна комната, с каким-то оборудованием, наверное аппаратура управления и мониторинга, на полу части человеческого скелета, легко опознаваемого по черепу и грудной клетке, грязь и мусор, в стороне возле стенки шкафчики для рабочих, похожие у нас в рабочке на околотке стояли, остатки мебели и всё, больше ничего нет. Если что и было, то персонал или мародёры всё ценное давно унесли. Разруха и запустение давно и прочно тут обосновались. Под крышей парочка небольших окон, сквозь которые внутрь помещения проникает свет уходящего в закат солнца.
   По быстрому обыскиваю помещение. Как и ожидалось, ничего полезного нет. Обычная трансформаторная подстанция, в игре были такие. Пожалуй, тут можно сегодня безопасно переночевать, если дверь за собою закрыть и крепкий засов задвинуть. Благо что-то похожее тут было, массивные скобы на двери об этом прямо говорят.
   Сгружаю свою ношу на останки аппаратуры, в грязь на полу ставить как-то не хочется, и выхожу на улицу, что бы найти что-нибудь на роль засова. Солнце ещё не село за горизонт полностью, и света хватало.
   Ничего подходящего нет, потому я просто беру кусок от секции ограждения, он представляет собою трубку из какого-то сплава, причём хорошо сопротивляющегося коррозии. От металлической же сетки ничего не осталось, то ли проржавела в пыль, то ли в своё время кому-то понадобилась, и её просто срезали для чего-то.
   Трубку эту я гнул и скручивал с удивляющей и радующей меня лёгкостью. Похоже, что силы мне не занимать!
   Подогнав этот импровизированный засов под размер отверстий в скобах, пробую как он движется и заходит в паз. Вроде ничего так, хотя если дверь рванёт на себя супермутант, вроде меня или ещё какая тварюшка, силой не обиженная, то вырвет его из паза. Но вот обычным людям он не по зубам, силы не те.
   После испытания так называемого засова я открыл дверь, что бы внутрь попадал свет от закатного солнца и приступил к осмотру рабочих шкафчиков. Там ничего не было, кроме остатков истлевшей рабочей одежды, пару проржавеших кейсов для инструментов и каких-то ржавых железяк, в одной из которых угадывались контуры какого-то гаечного ключа. В сторонке, на дне шкафчика, под стенкой сиротливо лежала парочка пластмассовых рукояток от отвёрток. Стержни давно рассыпались в ржавую пыль, а вот пластмасса оказалась более стойкой к влиянию атмосферы и времени.
   М-да, в своё время, наверное, работяги пришли сюда с какой-то плановой проверкой, а тут с неба бомбы атомные, китайцами склёпанные посыпались. Они отсиделись и рванули потом домой к семьям. Может быть, даже потом возвращались сюда снова. Может быть, эти кости на полу и принадлежать кому-то из тех безвестных электриков. А может это кто-то позже тут концы отдал.
   Случайно зацепил стволом дробовика, который не выпускал из рук, кучку остатков одежды, из-под них блеснул уголок пластиковой карты. Вытаскиваю его из-под остатков тряпья пластиковый четырёхугольник. Думал, что это чья-то кредитка или пропуск, оказалось просто обычный бэйджик - идентификатор.
   Интересно сколько лет он пролежал в этом шкафчике? И не его ли это бывший хозяин раскинул кости по полу?
   За все эти годы пластик не выцвел и не потускнел. Хотя он же лежал в шкафу, под истлевающим тряпьём, на него не воздействовали напрямую влага и солнечные лучи, так с чего бы ему приобретать нечитаемый вид.
   Так, что тут у нас написано? "General Electric" - а в нашем мире такая же была однако! Стивен Джонс, "Maintenance Electrician" - электрик по техобслуживанию значит. Ряд цифр и букв - какой-то идентификатор, полосковый код. И непонятная строчка: MDPL-05, 13, 16, 21. Наверное объекты, которые он обслуживает... то есть обслуживал двести лет тому назад. Принимаю как должное, что читаю текст на английском и понимаю его. Здесь неведомый благодетель тоже не подкачал.
   И тут я обращаю внимание на выцветшую от времени, но заметную в последних лучах солнца табличку на остатках аппаратуры. И там тоже есть комбинация - MDPL, но только с цифрой "21".
   Нехитрый анализ и сопоставление надписей привело меня к мысли, что это и есть та самая MDPL-21 - трансформаторная подстанция N21. Попытка напрячь мозги и вспомнить, где же по игре находился данный объект не удалась.
   Я не стал дальше сушить голову, решив, что утро вечера мудренее, закрыл дверь на сделанный мною засов. Внутри резко потемнело, но я всё равно довольно неплохо различал предметы обстановки. Бейджик я положил на место. Может его хозяин смог выжить, стал разумным гулем и когда-нибудь придёт сюда, ностальгируя по тем временам, когда трава была зеленее и девки давали охотнее.
   Отгребая ногами в угол мусор и кости(руки марать не хотелось), я просто раскатал по полу вытащенное одеяло и улёгся на него, предварительно сняв с себя то железо, что должно было служить мне хоть какой-то защитой. Хорошо бы перекусить после такого марш-броска, но нечем. Придётся попоститься до завтра и следовать мудрости, которую некогда господин мушкетёр Дартаньян завещал своему слуге Планше "Кто спит - тот ест". Утром попробую добыть себе еды. А пока что попробуем заменить вкусную и здоровую пищу крепким и здоровым сном. Конечно, уснуть на голодный желудок тяжко, но я попробую. Всё же за день не один километр отмахал, так что уснуть должен.
   Среди ночи меня разбудил какой-то шум. Подтянув дробовик поближе, я вслушивался в шум снаружи. Похоже, что на мой запах приперся кто-то и теперь пытался понять - где же я и как до меня добраться. Интересно, а кто это? Болотник, яо-гай или ещё какой-нибудь мутировавший организм? Супермутант уже давно бы попытался выломать дверь. А раз попыток открыть её нет, значит это нечто или что-то, что не обладает руками.
   Но всё равно это пыхтение и шум за дверью действовали мне на нервы, и уснуть не получилось, пока неизвестный визитёр или визитёры не убрались восвояси, поняв, что им меня не достать. Только после этого я смог задремать снова.
   Утром проснулся от позывов мочевого пузыря. В окошко вверху было видно, что утро уже вступило в свои права.
   Держа наготове в правой руке дробовик со снятым предохранителем и готовый стрелять во все стороны, я осторожно потянул засов, и отступив в сторону, что бы не стоять напротив двери, левой рукой начал её открывать. Скрип и скрежет, дверь постепенно отходит в сторону... Никого!!! Но меня хрен обманешь! Я помню, где я нахожусь. Осторожно выглядываю наружу и кручу головою - вроде всё тихо. Выхожу из здания подстанции, сворачиваю за угол и справляю нужду, держа одной рукой оружие, а другой штаны.
   Очень неудобно, ширинки нет, ремень пришлось расстёгивать, что бы приспустить штаны. Будет очень неудобно, если меня сейчас кто-то застукает. Но вроде никого, и я, справив малую нужду и надев штаны, с дробовиком наперевес возвращаюсь в здание подстанции. Торопиться мне некуда, и я решил ещё немного поваляться. Желудок напомнил о себе громким бурчанием, но мне сейчас нечего было предложить ему, кроме воды. Подумав, я всё же встал, достал флягу и сделал пару глотков. Нормально, сойдёт пока что и так.
   Желудок обиженно булькнул, принимая воду, а я снова улёгся на одеяло, уставившись в потолок. Как всегда, утром не хотелось никуда идти. Правда, тут не просто никуда, и ещё и некуда. Сейчас я волен в своих делах, могу делать что хочу и как хочу. Но и жизнь моя на волоске - не знаю, на кого я наткнусь в ближайшее время.
   Повалявшись, по моим ощущениям где-то минут сорок, я всё же заставил себя встать, снова упаковать свою сумку, после чего вышел наружу.
   Светило утреннее солнце, ласково грея мою фигуру, лёгкий порыв ветра прошелестел в траве и мелком кустарнике среди трансформаторов, тишина, никого не вид... та-а-ак, а что это за фигурки гуманоидные, что на ближайшем холме показались?
   Быстро ретируюсь за угол здания, а то ещё внутри меня зажмут, бросят пару гранат, и боюсь, вся выносливость и сила супермутанта не поможет при взрыве внутри замкнутого помещения. Бля, я вещи свои внутри оставил!!! Вернуться? Не, лучше не буду рисковать.
   Время шло, я стоял за зданием, сжимая дробовик в руках и моля бога, что бы больше никто не появился. Особо верующим я никогда не был, но когда в жизни припекало, иногда мелькали мысли, что наказание за грехи есть. Пару молитв я знал, когда-то ещё в детстве бабушка заставила выучить, говорила, что пусть будут, всё равно в жизни плохих слов ты, внучек, больше узнаешь и скажешь.
   Время текло медленно. Нет ничего хуже чем ждать и догонять. Но вот, наконец, я таки услышал звук шагов и голоса людей.
   - Эй, Дик, смотри, двери открыты? Похоже что здесь уже кто-то был!
   - А говорил тебе, что видел как кто-то убежал отсюда, когда мы за холм перевалили. А ты "Тебе показалось! Тебе показалось!"...
   - Да наверное болотник был, забрёл от речки далеко, а увидел нас и сбежал.
   - Ну, не знаю... может и болотник...
   - А кто? Супермутант или яо-гай? Так те бежали бы к нам! Ты ж уже не первый год пустоши эти меряешь ногами, знаешь их повадки.
   - Супермутант? Упаси, Господи, нас от такого! Не хватало ещё к ним в плен попасть!
   - Тихо! Вдруг этот мутант где-то рядом! Оружие наготове держи!
   - Держу! Смотри, сумка какая-то! И оружие! Вроде как лазерная винтовка. Похоже, здесь кто-то был!
   - Осторожнее! Вдруг внутри кто-то есть?
   - Прикрывай! Я сейчас зайду внутрь, проверю что там.
   - Только осторожнее!
   Слышу приближающиеся осторожные шаги. Похоже, что парни не стали кидаться сломя голову, и осторожно подходят к месту моего недавнего ночлега. Интересно кто это? А скоро узнаю!
   Выждав немного, осторожно, стараясь ступать как можно аккуратнее и тише, иду вдоль стены. Слышу довольное восклицание, и резко рванув, выскакиваю к дверям.
   Вижу мужика с пистолетом в руке, какой-то револьвер, одетого в довольно потрёпанную одежду, который оборачивается ко мне, но я уже рядом и просто бью его по руке с оружием, которое тот пытается поднять. Тот вскрикивает от боли, в его глазах ужас и обречённость, пистолет выпадает из его руки.
   - Супермутант!!! Беги, это супермутант!!!
   Толкаю его в грудь второй рукой и ухожу с траектории выстрела от дверного проёма. Мужик падает на землю, и снова вскрикивает от боли. Похоже, что он здорово ударился о землю, сил-то много у меня и толкнул я его от души. Извини, мужик, но видишь сейчас во мне ты самого страшного врага, а не просто желающего поговорить человека, не то у меня сейчас тело. Всё это занимает пару-тройку секунд. Теперь займёмся вторым аборигеном!
   Под выстрел в дверь не лезу, я и так большой, и когда я впишусь в контур дверного проёма, в меня будет очень трудно не попасть, практически невозможно.
   Потому решаю взять второго на испуг. Бью сильно кулаком по железной двери и тут же рычу. Срабатывает! Тот от испуга стрел... но вместо выстрела ясно слышу громкий щелчок. Осечка? Да не может быть? Опять рычу и топаю ногами, ещё пару раз ударив о дверь кулаком. Снова срабатывает, и снова щелчок! Опять осечка?
   Не став далее проверять его нервы, просто вбегаю внутрь и вижу, как второй мужик с перекошенным от страха лицом пытается передёрнуть затвор трясущимися руками. Похоже, что оружие у него давно техосмотр не проходило. Вот и подвело хозяина в решающий момент.
   Без всяких усилий просто вырываю винтовку из его рук, отбрасываю её в угол, хватаю того за одежду и выволакиваю наружу, в компанию к его другу. Тот лежит на земле, охает и стонет. Усаживаю рядом с ним его напарника, после чего внимательно рассматриваю их. Те воспринимают мой взгляд по-своему. Лица у них побледнели, первый даже тише стонать начал. Наверное, решили, что я выбираю, кого из них первым на еду пустить. Что же, пусть приятное разочарование посетит их.
   - Вы кто? - задаю им вопрос. Но те ещё не отошли от испуга и шока, а мой голос, которым задан вопрос, тоже не способствует обретению спокойствия. Потому жду пару минут, пока они придут более-менее в себя, и снова повторяю вопрос.
   - М-мы... м-м-мы просто бродяги... Я - Майк, а это - Дик! - отвечает мне наименее пострадавший мужик. - Путешествуем по Столичной Пустоши, ищем всякое, сбываем торговцам... Не убивайте нас!
   - Майк, а какой сейчас год? - задаю я животрепещущий вопрос, полностью игнорируя его мольбу.
   - Год?
   - Да, год! Желательно с указанием полной даты - день, месяц, год. Как в календаре! Знаешь что такое календарь?
   Бродяги ошалело смотрят на меня. Они ожидали чего угодно, но не того, что страшный зловещий супермутант будет интересоваться календарной датой.
   - Я жду! - с намёком говорю я, качнув оружием в руке. Сейчас мне просто нечем простимулировать им кровообращение в голове. Ну не бить же мне их!
   - Год - 2268... Да, точно, 2268! А месяц должен быть июнь! Мы когда в Мегатонне были, я слышал, как договаривались с караванщиком местные, называли этот месяц! А день не знаю, честно! Календарь - он ведь денег стоит, а зачем нам тут календарь? Это если бы мы жили в Мегатонне или...
   - Тихо! - и мой собеседник резко смолкает, снова со страхом глядя на меня. - Я понял тебя. Ты говоришь о деньгах? Какие они? Можешь мне их показать?
   - Да, да, конечно! - Майк суетливо лезет дрожащей рукой куда-то за пазуху. Я готов к тому что он выхватит пистолет и начнёт в меня стрелять, потому готов разрядить в него дробовик, но нет, он достаёт какой-то мешочек и протягивает его мне. - Вот, возьмите! Заберите, если нужно... Только не убивайте!
   - Открой! - командую ему.
   - Да, да, конечно! - он как попугай повторяет эту фразу. Вот он развязывает горловину мешочка трясущимися руками и протягивает мне его снова. - Вот...
   Я запускаю пальцы в этот мешочек и вытаскиваю на божий свет крышечку от бутылки напитка. Ты смотри, действительно, как в игре - крышечки! Местный аналог денежных средств. И крышечка новая, без царапин и потёртостей, как будто вчера из магазина! Краски яркие, сочные, надпись "Nuka-Cola" читается без проблем. Похоже, что где-то печатный... точнее монетный... станок работает вовсю. А значит там есть цивилизация, близкая к той, что я привык.
   Опускаю крышечку обратно в мешочек.
   - Забери, мне это не нужно. А что ты говорил о караване и какой-то Мегатонне?
   Из сбивчивого рассказа Майка узнаю, что Мегатонна - это немаленький такой город, в центре которого находится неразорвавшаяся атомная бомба, как говорят мощностью ровно в одну мегатонну. В городе этом есть чистая вода(ну да, водопровод и насосная станция были в игре), кое-какая промышленность, больница, коммунальные службы и силы правопорядка, и даже какое-то подобие школы.
   - Школа? - удивляюсь я. В игре в Мегатонне никакой школы не было, хотя детишки были. - И чему же там их учат?
   С удивлением узнаю, что их там учат читать, считать, работать с техникой, а ещё учат стрелять и ухаживать за оружием. Учатся дети в школе с 8-ми до 14-и лет, всего детишек набралось на два класса. Классы смешанные. На вопрос о технике, бродяга поведал, что в Мегатонне есть старые армейские роботы, вооружённые разным оружием, преимущественно огнестрельным. Есть компьютеры, есть своя электростанция, есть радиосвязь, а часть города даже имеет такое достижение цивилизации как канализационная сеть. Транспорта нет. Зато есть своё развитое сельское хозяйство - выращивают браминов(да! они тоже есть! Можно надеяться, что молочная продукция будет у меня на столе!), мелкую птицу, игуан и кроликов. Последние идут на мясо, которое считается деликатесом и весьма ценится в округе. Ну да, в такое голодное время, когда даже радтараканы, радскорпионы и одичавшие собаки тоже идут в пищу, мясо ящерицы и кролика вполне за деликатес сойдёт.
   Караваны приходят в Мегатонну, привозя различные товары и продукцию, где она обменивается на крышечки и другие товары. В качестве транспорта и вьючных животных используются брамины. Караваны ходят по Столичной Пустоши довольно часто и густо, привлекая к себе внимание местного криминала в лице банд рейдеров.
   Новости о Мегатонне настораживают. Как бы не оказалось, что Большой Город чувствует себя не хуже и вполне может покритиковать мой план поселиться там из крупного калибра.
   Интересуюсь про подземные убежища. Да, есть такие, но их местонахождение скрывается. Мегатонна точно ведёт какую-то торговлю с убежищем, которое как поговаривают, расположено где-то в её окрестностях, так как там можно купить вещи и оружие довоенного образца в превосходном состоянии. Майк клялся, что сам лично видел такие вещи на местном рынке, когда попадал в Мегатонну. И слышал слухи о людях из подземного убежища, которые в открытую ходят по городу, когда посещают его.
   Похоже, что тут смотритель и жители убежища не против разнообразить свой рацион питания свеженькой едой, которую покупают за всякие ништяки со складов убежища. Стоит рассмотреть этот вариант с целью получения своего "Пипбоя"
   - Какие ещё селения есть в округе? - интересуюсь я.
   Тут к разговору подключается второй бродяга, Дик. Он поведал мне много интересно. Ривет-Сити, Тенпенни-Тауэр и Кентербэрри существуют реально. А ещё есть всякие мелкие общины, отдельные посёлки фермеров и рыбаков, живущие в защищённых местах.
   - Арефу? - интересуюсь я. Был в игре квест в селении с таким названием.
   - Нас туда не пустили. - Отвечает Дик, кривясь от боли.
   - Да ты присядь нормально, или просто позу смени. - Говорю я ему. - И продолжай, я внимательно тебя слушаю.
   Дик осторожно поднимается с земли, страдальчески морщась, похоже, что он ударился тогда о землю очень сильно, потом присаживается на свою пятую точку и продолжает рассказ.
   В Арефу их не пустили, посчитали подозрительными. Зато они побывали в Республике Дейва(обычный колхоз, ну или ранчо в переложении на привычные термины для местных, как я понял), там разводят браминов на продажу, Гердершейде(а это что? Не помню!), на торговой станции Вильгельма(что-то смутно вспоминается!), и даже смогли побывать внутри Цитадели, подрядившись на какие-то хозработы для Братства Стали.
   - Про Цитадель поподробнее, пожалуйста!
   Дик и Майк от такого обращения глаза выпучили от удивления. Так, похоже, что страх у них уже почти прошёл, раз удивляться начали.
   - Я жду! - и снова качаю оружием в руке.
   Выясняется, что Цитадель - это укреплённый оплот Братства Стали на Столичной Пустоши, что было там ранее - неизвестно. Верховодит там - внимание! - некий товарищ, точнее мистер или господин Лайонс. У них есть доступ к технологиям, которые они выискивают и собирают, все блага цивилизации, ну и сопутствующие им недостатки - мусор, отходы промышленные и жизнедеятельности, мёртвые тела(причём не только вокруг Цитадели, где часовые отстреливали всякий неблагонадёжный и мутировавший элемент, но и в самой Цитадели - болезни, нарушение техники безопасности и износ оборудования тоже собирали свою дань). Вот для работы с негативными последствиями и нанимались местные - рыли могилы и стаскивали туда тела для захоронения, выносили мусор на утилизацию(сжигали или закапывали), помогали при уборке территории Цитадели, выполняя самые грязные работы и прочее, что нужно было рыцарям в сверкающей силовой броне. Платят ребята не скупясь, щедро, но и работу требуют строго. Как сказал Майк - "могут и расстрелять, если начнёшь сильно наглеть, хотя обычно просто выгоняют и не платят за работу". Но с другой стороны - рабочих кормят, платят им, защищают, не издеваются над ними, хотя отношение к людям со стороны, как я понял, колеблется в очень широком диапазоне. Если человек грамоту разумеет, обладает нужным навыком или талантом, то предлагают постоянную работу. Берут на обучение детей со стороны. При этой фразе я задумался - а не есть ли Литл-Лэмплайт одним из источников пополнения для Братства Стали? Хотя вряд ли, далеко, да и в игре... да, но тут ведь не игра! Так что возможно, что Братство Стали на Столичной Пустоши черпает себе свежие силы и из этого источника. Удобно выходит - сироты, не знают толком реалий этого мира, незамутнённое сознание и взгляд на мир. Чистая заготовка, которой при минимальных стараниях и вложениях вполне можно придать форму будущего рыцаря Братства Стали. А потом вперёд и с песнями искоренять зло. А злом будет то, на что укажет маршал... или генералиссимус... короче, командование в лице Лайонса и его окружения.
   - А ещё Братство Стали платит за всякие найденные довоенные вещи, которые в хорошем состоянии. Без разницы что это - книги, журналы, приборы, голозаписи...
   - Какие голозаписи?
   А вот про них мне поведали крайне мало. Сами они видели их только пару раз, и то мельком, так что даже внешний вид толком описать не смогли. Сказали только, что там на них какая-то информация может быть, и за неё ребята из Братства Стали платят очень-очень щедро. Вне зависимости от того, что там записано. Почему голозаписи? А не знаем, так называется. Да, похоже, что уровень знаний у населения явно ниже среднего. Но что поделать, сейчас в моде иные науки, а информатика и компьютерные технологии стали уделом немногих. Компьютеры? Есть такое... вроде бы, но они видели их только и всё. Вспомнили, что те люди, что приходят в Мегатонну, все оснащены маленькими компьютерами, которые они носят на руке. Ну, так говорят. Ага, вот и первый признак того, что такая вещь как "Пипбой" существует. Интересно, какая тут модель в ходу? В первых частях была модель "Пипбой-2000", потом появилась модель "Пипбой-3000" серий А и Б. В следующих частях игры появились мелкосерийные модели "Пипбой-3000" серии С, военные модификации того же "Пипбоя-3000", где функционал порезали в пользу чисто военных задач, и несколько экспериментальных моделей - 3050, 3100А, 3500А и 4000. Причём последняя, четырёхтысячная, была жутко глючная, и был целый квест, что бы привести её в относительно работоспособное состояние. Я его хорошо запомнил, так как нужно было собрать нужные модули и части исходного кода его системы и совместимые от других моделей, что заставляло много помотаться по карте и повоевать, и поторговать, и поболтать с кучей персонажей. Зато потом с её помощью можно было влёт ломать пароли на компьютерах, брать под контроль турели и некоторых роботов, просто подойдя к ним поближе. В игре третьей же части была трёхтысячная модель, так что буду исходить из того, что и тут, скорее всего, будет такая же. Может и ниже, но не выше точно. Надо бы озаботиться добычей такой хорошей вещи. Только где ж её взять?
   Сразу же в голове всплыла сцена из "Бриллиантовой руки", где Семёну Семёновичу объясняют, как с его руки можно снять гипс.
   "- Как же можно с человека срезать гипс незаметно?
   - Можно! Я, правда, не знаю, как они будут действовать. Но человека можно напоить.
   - Угу.
   - Усыпить.
   - Угу.
   - Оглушить. Ну, в общем, с бесчувственного тела. Наконец, с трупа!
   - Угу... С чьего трупа?!
   - Ну, я уверен, что до этого не дойдёт!"
   Я улыбнулся, вспомнив этот фрагмент, а вот мой собеседник резко замолчал, приняв мою улыбку за кровожадный оскал. Ладно, вернёмся к планам по добыче наручного компьютера позже. Снова возвращаю своё внимание к собеседникам.
   - А где мы находимся сейчас?
   - На Столичной Пустоши!
   Глупый вопрос - очевидный ответ.
   - А в какой части пустоши мы находимся? Как отсюда далеко до той же Мегатонны?
   - Очень далеко. Она аж на том берегу Потомака.
   - А в километрах это сколько? - и тут же сообразил, что расстояние здесь меряется не километрах. Америка ведь! Тут мили в ходу, а также всякие дюймы и футы. Прокололся однако! Вон, оба непонимающе хлопают глазами. Хотя, эти бродяги могут и о милях иметь самое смутное представление.
   - Сколько миль до Мегатонны?
   - Не знаю! Не знаю! - вразнобой отвечают мужики.
   - Ладно, сколько дней до неё идти?
   - Ну-у-у-у... наверное дней семь, может больше.
   Прикидываю - за день я покрою километров двадцать точно, может и больше. Семь дней - как минимум выходит сто сорок километров. Немало! А ведь придётся и препятствия обходить, и от возможной погони убегать. И семь дней могут легко превратиться в месяц. Большой Город должен быть поближе, если я правильно игровую карту помню, но это не значит, что сроки моего прибытия туда уменьшатся.
   - А что там ещё есть?
   Мне начинаю перечислять. Естественно называют Парадиз-Фоллз - гнездо работорговли и горя. Потом упоминают о Большом Городе. Потом про Грейдич, в котором живут люди. Вспоминаю это место - там была война с мутировавшими муравьями, которых какой-то мудило вывел в ходе своих непонятных экспериментов. Интересно, тот придурок уже прибыл туда? Может забить на Большой Город и прогуляться в Грейдич? Далековато будет, это переть аж к развалинам города. Опасно, блин, там же Цитадель под боком. В любой момент можно ожидать дружеского визита парней в силовой броне и с фанатичным светом в глазах. Кстати, а почему они не пришли на помощь жителям Грейдича? Там же рукой подать до ихней сраной Цитадели! Были не в курсе? Сильно сомневаюсь в этом. Ещё при появлении первых особей воинствующего муравейника жители Грейдича должны были начать бить во все колокола и звать на помощь светлых и непогрешимых рыцарей, и вообще всех, кто способен держать оружие. Но то ли не дозвались, то ли рыцари с похмелья были, и муравьи захапали себе территорию. Может жители Грейдича где-то дорогу Братству перешли? Например, технологию какую-то зажали или нанесли удар по святому для всех разумных месту - кошельку? Очень может быть. Тогда понятно, почему в такой близости от Цитадели Братства Стали возникло гнездовье мутировавших насекомых, а никто и не почесался. Братство Стали просто тупо слило своих конкурентов(обидчиков, игнорирующих и т.д.), проигнорировав их призывы о помощи. Хм, похоже, что на безупречной репутации Братства Стали таки есть одно маленькое тёмное пятнышко. Надо будет в будущем, если выживу и окрепну, осторожно этот вопрос проработать. Да и с проектом "Чистота" тоже много непоняток. Ещё по игре у меня сложилось почему-то мнение, что Братство Стали втихую саботировало этот проект. А учитывая, что всем там тогда рулили учёные со стороны, и наверняка неподконтрольные Братству Стали по какой-то причине, то вряд ли Лайонс считал это правильным. Похоже, что им не нужна была раньше времени эта установка по очистке воды в огромных количествах. Вот они толком и не помогали ему. Им что, трудно было выделить отряд, который сгонял бы до убежища, где находится ГЭКК(генератор эдемских кущ компактный) или в простонародии К.О.С.О.Г.О.Р(комплект по созданию города-рая)? Они больше народу в простом патрулировании территории положили. Лайонс что-то там пиздел в игре, что у них не хватало того, не хватало сего, проблемы были, но когда принесли нужную запчасть, то резко всё появилось - и люди, и время, и ресурсы. Просто очевидно, что быстрое появление огромного количества чистой воды не отвечало каким-то долгосрочным планам руководства местного отделения Братства Стали, вот они и не проявляли активности в помощи научному коллективу. А потом пришло время и всё пошло в масть, даже интерес Анклава к очистителю. Но хрен с ним, с очистителем этим, собеседники ждут моего очередного вопроса.
   - Парни, а кто сейчас в Грейдиче обитает?
   Те недоумённо переглядываются.
   - Люди. - Был мне ответ.
   - А там в последнее время тихо? Ничего не происходит?
   - Да вроде нет. Да и что там может произойти, там же Братство Стали всё вычистило давно.
   - А давно в Грейдиче видели патрули Братства Стали?
   - Не знаю! - Второй только плечами пожал.
   - А Большой Город? Что в нём большого?
   Про Большой Город мне поведали больше. Населения в нём немало, но селение в последнее время стало подвергаться атакам работорговцев, которые берут людей в рабство. Да и супермутанты в его окрестностях тоже были замечены. Живёт город сельским хозяйством. Там есть свой водоём, парочка артезианских скважин, с которых идёт относительно чистая вода(аборигены такого слова как "артезианский" не знали, как и слова "скважина" и просто описали мне это в своей примитивной манере), и которой поливаются поля вокруг поселения. На полях выращивается картошка и морковка, которой они торгуют.
   - Картошка?
   - Ага, картошка. - Дик осмелел уже настолько, что осторожно шевелится, морщась, когда больные места дают о себе знать. - Местные говорят, что она мутировала в нужном направлении когда-то, и теперь они за год снимают три урожая, главное поливать её. Не сильно крупная, но её много. Есть можно, она совершенно безопасная.
   Так, картошечка на сале тоже будет! Интересно, а как она с мясом радскорпиона на вкус? Самогон я местных гнать научу, будем ещё и бимбером - самогоном картофельным торговать. Интересно, а рыцарям их вера и устав не запрещает самогоночку употреблять? Да и солдатики Анклава тоже, наверное, не откажутся от дешёвой выпивки. Какой же солдат не любит хряпнуть стаканчик хорошей самогоночки да с нормальной закусью? Я вот, когда срочную тянул на границе с Молдавией, чего только не перепробовал, особенно всяких вин. Думал печень посажу, но нет - выдержала. А девочки там какие... Так, про баб потом буду думать, сейчас дело.
   - Откуда там люди?
   - Не знаем. Есть пришлые, есть местные. Нас этот вопрос не интересовал.
   - Где можно купить нормальное оружие и одежду, еду и лекарства?
   - В Мегатонне. И одежду, и оружие, и лекарства. В Ривет-Сити тоже много чего есть, выбор немалый, главное - что бы крышечек хватало. На счёт Парадиз-Фоллз - не знаю, туда не рискуем заходить. В Цитадели есть всё, но... - Ежу понятно, что супермутанту там не обрадуются, даже если он притащит с собою вагон и маленькую тележку этих крышечек. Придётся искать посредников. И крышечки тоже.
   - Хорошо, я понял. Как мне пройти до Мегатонны? - в ответ снова выпученные глаза, при виде которых сама собой всплыла фраза "Как пройти в библиотеку? В три часа ночи! Идиот!".
   - В какую сторону мне идти, придурки? Карты у меня нет. Вы хоть знаете что такое карта местности?
   Оба закивали головами как болванчики, причём синхронно, я даже подумал, что у них головы отвалятся.
   - Так как?
   - Э-э-э-э... нужно идти, что бы солнце за спиной всегда было, и пересечь Потомак... а там спросить у кого-нибудь...
   - Ты идиот? - с улыбкой спрашиваю я его, но тот в ответ только начинает дрожать. Похоже, что приём "улыбаемся и машем" тут не проканал. - На том берегу Потомака как я смогу определить, что иду к Мегатонне, а не в пасть когтям смерти? Есть приметные ориентиры? А если я собьюсь с пути и выйду к Анакостии, а не к Потомаку?
   - Они-то есть. - Майк почему-то тоскливо вздыхает. - Но если не знаешь местности и никогда там не был - всё равно не помогут. Да и перепутать иногда легко. Руины ведь в основном везде.
   Что же, он прав, я тут вживую никогда не был, а игра... А что игра? Если названия мест совпадают, то вот рельеф местности может полностью отличаться. Река после ядерной бомбёжки вполне может и русло сменить. Какие-то холмы могло под корень с землёй сровнять и в яму превратить, а где-то наоборот. В общем, то, что я смогу вспомнить по географии игры нужно доверять с большой осторожностью. Тут реальная жизнь и вокруг та самая пересечённая местность, обильно сдобренная радиацией, заселённая всеми формами жизни и искусственного интеллекта(роботы и андроиды, если они есть). Кстати, андроиды...
   - О Содружестве что-нибудь слышали?
   - Только то, что оно где-то есть. Вроде из Ривет-Сити кто-то с ними поддерживает контакт. А больше ничего не знаем.
   Понятно, таких об андроидах спрашивать глупо.
   - А в этой местности, где мы сейчас, есть хоть какие-то поселения людей?
   - Нет.
   - А куда шли?
   - Просто шли, куда глаза глядят. Мы простые бродяги, на месте не сидим, сегодня тут были, завтра ещё где-то побываем. Собираем, что попадётся в руинах или на месте схваток, продаём, с того и живём.
   - Что же, я узнал, что хотел. Можете валить куда шли. Мне нет до вас дела.
   В глазах у бродяг удивление, шок, непонимание. Я их отпускаю, даже не ограбив, не говоря уже о том, что я с ними разговаривал, и даже никого из них не покусал на предмет пригодности к завтраку.
   - Идите, идите! - скалюсь в своей жуткой улыбке. - Я сегодня добрый.
   Тем повторять больше не надо. Они подрываются, один охает, второй подхватывет его и они ковыляют в сторону, где останавливаются и понимают что-то из травы. Ага, это их сумки... или вещмешки... короче, их вещи.
   - Эй! - окликаю я их. Они вздрагивают и оборачиваются ко мне, ожидая худшего. - Я ухожу, а вы заберите своё оружие. И найдите кого-нибудь, кто его вам починит. Иначе в следующий раз вам так уже не повезёт.
   Ага, и мне тоже. Захожу в помещение, закидываю свою ношу через плечо, выхожу, и довольно потянувшись, отправляюсь приблизительно в ту сторону, где находится Мегатонна. Бродяги смотрят мне в след, не веря своему счастью - не считая синяков и ушибов, они целы и невредимы, даже штаны не испачкали.
   Иду, смотрю под ноги и по сторонам, размышляю. Итак, я попал сюда в 2268 год. Выходцу из убежища сейчас 10 лет, которые он отпраздновал или отпразднует вскоре. Ему подарят "Пипбой-3000". Его отец ещё жив. До начала событий, которые были изложены в игре ещё девять лет. Значит, у меня есть небольшая фора, пока не закрутилась эта дьявольская карусель с поиском запчастей для проекта очистки воды.
   И нужно как-то обустроиться, что бы выжить и понести наименьшие потери. А ещё решить - примкнуть к этой движухе или остаться в стороне. Хотя в стороне остаться по любому не получится. Меня попытаются убить хотя бы чисто из самосохранения, ибо такая неизвестная величина как вменяемый супермутант может в любой момент нарушить как баланс противоборствующих сторон, примкнув в любой момент к одной из них, так и наоборот, своей бездеятельностью отвлекая на себя какие-то силы, которых может не хватить во время решающей схватки. А уж если ко мне примкнёт и Фокс... С помощью гулей мы вполне сможем взять под контроль любую территорию. А зачем? И какую я получу выгоду? И не разделит ли моя воображаемая империя судьбу Единства? Тем более что заявка на власть будет рано или поздно оспорена. Значит просто нужно найти того, кто сможет власть удержать и показать себя вменяемым командиром, и предложить ему свою помощь. Из таких мне сейчас в голову приходят только шериф из Мегатонны и глава общины Кентербэрри. Остальные доверия в этом плане не вызывают. Но они даже не захотят разговаривать с супермутантом-одиночкой. А вот если у меня будет хоть какой-то авторитет и хотя бы парочка рекомендаций от уважаемых на Столичной Пустоши организаций... то возможны варианты. Только кто мне даст эти рекомендации? Я ведь даже как наёмник не смогу наняться, разве что для очень грязных дел, после которых меня просто ликвидируют, чтобы не разболтал чего.
   Так что придётся придерживаться своего предыдущего плана - сходить в Большой Город, прописать несогласным паршивцам и паршивкам пиздюлей, поселиться там и начать работать на свою репутацию. А потом уже можно будет и в Мегатонну сходить в гости, и в Ривет-Сити. Правда, это получится при условии, что там положение с оружием не намного лучше, чем в игре. Иначе пиздюлей выпишут уже мне.
   А в Грейдич соваться не буду. А то бравые парни из Братства Стали и меня пристрелят, и вслед за мною местных жителей отправят, как еретиков и дем... то есть мутантопоклонников. Не будем наступать правоверным на больную мозоль. Но вот при первой же возможности нужно им дать знать, что скоро к ним подселиться один мудак, творения которого уничтожат население Грейдича. Вот пусть они за ним следят внимательнее, и если всё будет так как в игре, то либо бегут оттуда, либо его на костёр во имя науки отправляют. Думаю, что подпереть дверь камнем или куском арматуры и найти лишнюю канистру горючего вещества или охапку дров у них ума хватит. А если нет - то они сами себе злобные буратины.
   К бате выходца из убежища примыкать не буду, пусть сам решает свои проблемы, которые он создал много лет назад своим уходом в убежище. А вот к его сыну стоит присмотреться. Каким бы путём в жизни он не пошёл, паренёк это сообразительный, талантливый и с головой на плечах. Хотя идти под его начало не хочу, он же как магнит притягивает к себе всякие приключения. С ним легко вступить и в Братство Стали, и в говно тоже. Я не удивлюсь, если тут он станет генералом Анклава, а тот полковник, которого он когда-то в игре бросил подыхать в очистителе, будет перед ним стоять по стойке "смирно" и слушать поставленную задачу. Хотя это в игре он был везучим и талантливым. А может тут всё будет наоборот?
   Всё же хорошо иметь информацию, которой нет у других. Хех, термин "инсайд" - он мне мало знаком, но уже нравится. Хотя сильных преимуществ это не даёт. Просто уже знаю приблизительно, когда можно стоять стеной, а когда лучше бежать подальше. А ведь можно просто не успеть сбежать и придётся принимать неравный бой.
   Со всеми этими раздумьями я выхожу на остатки старой дороги и иду уже по ней, благо она вроде не сильно петляет. Иногда попадаются остатки остовов машин - легковушек и грузовиков, всё давно ржавое и вросшее в землю по самые дно. Наверное те, кого взрыва атомных бомб и ракет застали тут в пути. Интересно, а на чём эти машины ездили? Ведь война согласно официальной версии началась из-за нехватки источников нефти. А значит гражданский транспорт должен был стать в основной массе на прикол. Или перейти на альтернативные виды топлива - дрова, газ, энергия атомного распада. Хотя какой идиот будет совать в машину простого обывателя ядерный реактор, пусть даже и очень маленький? А заправка? Так и представляю себе картину маслом: выезд в выходной день всей семьёй на природу, и глава семьи голыми руками загружает урановый стержень или что там в качестве топлива в реактор своей семейной машины, а рядом крутятся детки, на переднем сиденье красавица-жена, и все получают немалые дозы радиации.
   А может они на каком-нибудь экологически чистом биогазе ездили? А что, раз в неделю поедят гороха, молочком запьют, селёдкой закусят и начнут всей семьёй производить топливо для своего автотранспорта. И дёшево, и источник топлива всегда при себе.
   А самые ретрограды вполне могут пересесть на локомобили, и за какие-нибудь полчаса, разведя пары, поедут в ближайший супермаркет затовариваться. Хотя нет, это будут консерваторы. Ретрограды будут весело хворостинкой помахивать, подгоняя лошадку, везущую хворосту воз, которая пугается пролетающих мимо с шумом машин.
   Как там звучало?
   "Однажды в студёную зимнюю пору
   Я из лесу вышел - был сильный мороз.
   Гляжу поднимается медленно в гору,
   лошадка везущая грабли в колхоз.
   Шествуя важно, походкою чинной
   Лошадкy ведет под yздцы мyжичок,
   В лохматых штанах, с автоматом старинным
   С кольцом в левом ухе, но без сапог.
   - Здорово парнишка!
   - Пошел ка ты на хер!
   - Ты че материшься?
   - А хули пристал?
   - Ты где спиздил грабли?
   - В колхозном сарае!
   Отца, слышишь, пиздят, а я, вот, сбежал.
   В лесу раздавались удары по сраке.
   - А что же случилось, и что за херня?
   - Да там сторожа его прищемили,
   И требуют водки аж два бутыля."
   Вот и тут что-то такое было. А потом пришли китайцы и порушили всю идиллию. Точнее сожгли в геенне огненной атомной войны.
   Шагая по остаткам дороги, возможно, что даже в очень далёком прошлом скоростной магистрали, сейчас хрен поймёшь что по ней ездило, я попытался понять, как часто попадающиеся останки автомобильной техники могут коррелировать с нехваткой нефти в мире. Не, то что нефть - продукт конечный, это под сомнение не ставится. А вот то, что война началась из-за нехватки нефти - сомнения вызывает.
   Хотя бы по тому, что даже мне, далёкому от нефтяной промышленности человеку известно, что все нефтяные месторождения отличаются друг от друга в первую очередь качеством нефти. В зависимости от того, какой химический состав имеет нефть, ее относят к той или иной марке, а исходя из этого, складывается и ее цена на мировом рынке. Глубина переработки и залегания нефтяного пласта, стоимость переработки, а следовательно, и цена готового продукта напрямую зависят от химического состава нефти. Основными показателями, влияющими на качество нефти, является ее плотность и содержание в ней различных примесей, в основном серы.
   Я помню, как по новостям в разное время трубили про разливы нефти в мире, и попутно, для таких как я, поясняли, чем это опасно и чем отличается разлитая нефть из Мексики от разлитой нефти из Арабских Эмиратов.
   А значит, что если кончилась одна разновидность нефть, можно начинать добывать другую, которая будет дороже из-за более сложного процесса переработки и меньшего выхода конечного продукта в виде топлива под названием "бензин" и "солярка". Плюс то, что она может добываться с очень больших глубин, что тоже на снижение цены не повлияет.
   А ещё со времён Второй Мировой Войны известны рецепты синтетического топлива, которое вполне можно лить в бензобаки. А ведь со времён той же Второй Мировой Войны химия шагнула далеко вперёд. Даже в моём мире ставились эксперименты по созданию двигателей на водородном топливе. Вспомнились эксперименты моего соотечественника Лабинова по созданию двигателя, для которого топливом служат наночастицы металла, про которые я читал когда-то в интернете. Про двигатели на всяких спиртах, газах, дровах и уж и не вспоминаю.
   А значит это должно было спровоцировать рост интереса и денежных инвестиций в исследование альтернативных источников топлива для средств передвижения. Правда получение действующих образцов, а потом и доведение оных до ума и возможности наладить их коммерчески выгодное производство делают ненужными некоторые отрасли промышленности. Пусть и не сразу, но перспективы вполне отчётливые.
   Опять же, по логике вещей нехватка нефти должна была ударить по всем странам, вне зависимости от их позиций в мировых рейтингах. А значит весь транспорт, потребляющий драгоценный продукт в виде бензина, солярки и всех видов масел, но не принимающий участия в экономической жизни страны должен быть ограничен в потреблении топлива или вовсе поставлен на стоянку. Возможно, что и вечную.
   А это как минимум означает снижение прибыли в двух отраслях точно - в нефтедобывающей и автомобильной. Что тянет за собою сокращение штатного расписания, увольнение работников и т.д.
   А ведь есть ещё авиация и флот. Они тоже топливо любят. А ещё есть такая отрасль как нефтехимия, благодаря которой мы получаем всякие полиэтилены и прочие изобутаны. Есть ещё что-то, что зависит от нефти. А значит, количество недовольного народу уже удваивается, если не возводится в куб.
   Может потому и начали войну с Китаем, что бы утилизировать лишний народ?
   А может быть ответ лежит в иной плоскости? Может нефть - это лишь формальный повод. Может быть, китайцы просто начали теснить на всех рынках американского производителя, что тоже неслабо ударило по карману корпораций и экономике США? А такое не прощают! И нефть тогда - дело десятое.
   Скорее всего, так оно и было. Достаточно вспомнить в игре те же микроядерные батареи для плазменных винтовок. Американцы плавно переходили на новый вид топлива на основе энергии распада атома. Не исключено, что они смогли выйти на новую ступень развития своей атомной промышленности и выжать из одного грамма урана вдвое, втрое, вчетверо большее количество энергии, чем ранее.
   А такие вещи требуют немалых финансовых вливаний, причём желательно со стороны государства. Частные фирмы озабочены получением прибыли и долговременные дорогостоящие исследования просто не потянут, иначе обанкротятся. Но и государственная экономика тоже требует подпитки доходами от сбора налогов, кои в свою очередь происходят от полученной прибыли за проданный товар. А если товар не хотят покупать, потому что у китайцев есть дешевле при том же качестве и ещё дешевле при качестве похуже? Если государственная экономика тоже трещит по швам, потому что корпорации США терпят убытки на внешних рынках, из-за того, что их продукция спросом не пользуется? Какие исследования, какое внедрение новых источников энергии? Тут бы не обанкротиться. А что нас может спасти от банкротства страны, привыкшей быть мировым лидером? От банкротства нас может спасти только война! Мировая война!
   И начали играть против китайцев грязно, обвинять их во всех смертных грехах, вводить санкции и запреты, перекрывать торговые пути и доступ к новым разработкам и технологиям. Китайцам это не понравилось, и генсек китайской компартии отдал приказ - "Мочим козлов!". И его наверняка молчаливо поддержало пол-мира.
   Сейчас уже покрыто мраком истории, с чего всё началось. Наверное, были какие-то инциденты вроде захвата торгового корабля с якобы контрабандой, а потом уже пошли бои, когда дипломаты не смогли решить вопрос. А может всё было в стиле "22 июня 1941 года". Но сначала война шла без применения ядерного оружия. И США на начальном этапе войны явно играли от обороны. Генерал Константин Чейз не даст соврать. Как и щедро политые кровью китайцев и американцев руины Анкориджа на Аляске. Симулятор "Операция Анкоридж" в третьей части игры, в отличие от моего мира, здесь наверняка имеет под собою реальные события. Под руководством Чейза армия США сражалась на передовой линии Анкориджского фронта почти десять лет. Интересно, а как сложилась его судьба потом?
   Китайцы, где почти как в старом анекдоте, они "пёрли мелкими группами в 2-3 миллиона". И как-то эти мелкие группы попадали на Аляску. То есть у Китая был немалый флот! И не только транспортный флот, транспорты ведь нужно прикрывать и от самолётов, и от подводных лодок, и от боевых кораблей противника. А значит, у Китая были и авианосцы, и крейсера, и эсминцы. И всё это жрало нефть как не в себя. Но флот был и у США! И точно также американских солдатиков на транспортах нужно было доставить к береговой линии Китая, защищая от нападений флота и авиации врага. Что тоже требовало нефти! То есть у США нефти хватало не только для гражданского транспорта, пусть не в тех объёмах, что были в мирное время, но и для ведения боевых действий. И на всех кораблях вряд ли стояли ядерные реакторы. Хотя бы по той причине, что обученного персонала банально не хватало для обслуживания такого количества оборудования, не говоря уже про остальные факторы.
   Вот тут я не могу понять - почему китайское военное командование начало наступление с Аляски? Почему не был высажен десант самоубийц поближе к Техасу, что бы уничтожить и тамошнюю нефтяную добычу? Чего они так уцепились за этот Анкоридж? Был ещё какой-то мне сейчас неизвестный фактор? Или действительно к тому времени штат Техас как нефтяная житница США уже не представлял собою никакой ценности? Но если так, то на чём ездили американские танки и машины? Десять лет войны вокруг якобы последнего источника нефти в мире не способствуют её стабильной добыче и транспортировке. Может этот Анкоридж был какой-то стратегической ловушкой для китайцев? В которую они влетели на полном ходу, а когда это дошло до них, просто сжали зубы и встали насмерть?
   Но как бы там не было, китайцы смогли высадить десант и дать крепко по зубам армии США. Маятник войны качнулся в сторону армии США, когда она начала вооружать солдат силовой бронёй. Когда оснащение личного состава силовой бронёй достигло определённого процента, генерал Чейз начал битву за Анкоридж и выиграл её. Китайские войска были частично уничтожены, частично эвакуированы, частично взяты в плен.
   Потом наверняка были сражения на море и в небе, что бы ликвидировать угрозу своим транспортным конвоям. Судя по информации из разных частей игры, где упоминается о сражениях на подступах к Пекину - столице Китая, флот США смог обеспечить безопасность морских конвоев с пополнением личного состава и снабжением. А ведь наверное были ещё и воздушные перевозки.
   А вот Пекин взять американцы не смогли. Почему - не знаю, информации в игре не было. Но вот моё лично мнение такое - Китаю помогали союзники плюс наступление американцев, пусть и в суперновой силовой броне, просто захлебнулось в трупах китайских солдат. Китайский солдат, что бы там о нём не думали другие, тоже вполне способен лечь с гранатой под танк, храбрости у него для этого хватит. Мотивации тоже, он же свою Родину защищает. Взять в руки противотанковую мину и камень или молоток, выставить взрыватель на нужную позицию, и потом, подбежав к американскому солдату в силовой броне, ударить по взрывателю - да без вопросов! Звание Героя Китайской Народной Республики(или как-то ещё) посмертно и повышенная пенсия семье обеспечены, у коммунистов с этим строго. А противнику - просторный гроб или уютная больничная койка в госпитале.
   А если вспомнить, как в симуляторе по взятию Анкориджа все кому не лень жаловались на китайскую артиллерию, которая вызывает огромные потери личного состава армии США на передовой и немного в тылах, то и в реальной жизни китайские артиллеристы тоже должны были собрать свою кровавую жатву. И тут моё воображение подкинуло сюжет, где китайцы организовывают артиллерийскую засаду на пути следования солдат США в силовой броне из старых советских 45-тимиллиметровых орудий. Орудие старое, калибр мелковат, но так и силовая броня - это ж не наши танки. Попадание снарядика из старой пушки если и не пробивало эту броню(хотя терзают меня смутные сомнения в этом вопросе), то с гарантией превращало её носителя в качественную отбивную. Повоображав о такой ситуации, я решил, что всё может быть. Благо пушка старая, купить её на складах у соседей вполне можно было, а то и самим производство наладить в самом дешёвом варианте. А ведь ещё миномёты были наверняка!
   Интересно, а китайцы проморгали высадку десанта? Или он тоже умылся кровью по самое не могу, пусть и высаживался при поддержке флотского калибра и авиации? И не там ли впервые обе стороны применили ядерное оружие, пусть и тактическое?
   Да и бывший(или нет?) Советский Союз вполне мог предоставить помощь в виде нужных ресурсов, технологий, оборудования, добровольцев и военных советников. Не исключено даже, что незадолго до обмена ядерными ударами американские солдаты в силовой броне с удивлением(не исключено что и смертельным для них!) могли столкнуться с китайскими солдатами, облачёнными в силовую броню Made in USSR и её китайскими клонами качеством похуже, но от того не менее опасными.
   А ещё в мягкое американское подбрюшье вполне могли воткнуть свой ржавый рашпиль вооружённые силы Социалистической Республики Вьетнам, если она тут существовала. Причём воткнуть от души, да ещё и провернув для надёжности. Вряд ли вьетнамцы забыли присутствие американского ограниченного военного контингента с 1959 по 1975 год. И ста лет не прошло к 2066 году, когда начались первые известные боестолкновения между китайцами и американцами! Правда и прилетело вьетнамцам наверняка тоже с избытком, когда стартовали американские ракеты, американские стратегические бомбардировщики открыли свои бомболюки с атомным грузом, а подводные лодки всплыли для пуска своих ракет с ядерными боеголовками.
   Плюс возможная партизанская война против захватчиков. Пусть не очень активная борьба, но достаточная что бы держать оккупационные войска в тонусе и обеспечить некоторое количество гробов за море.
   Про то, что любая война пожирает ресурсы, которое в мирной жизни тоже не менее важны - даже не говорю. И не удивлюсь, если американские экономисты с удивлением осознали, что война - это убытки, убытки и ещё раз убытки. И война фактически проиграна, хотя американцы вроде бы как и побеждают. И на столицу врага можно в бинокль посмотреть. Только недолго, а то снайпер быстро в глаз пулю вгонит. И наступление что-то пробуксовывает. И пленные, которых вчера расстреляли, говорят что-то про то, что мы тут все останемся, как немцы в полях под Москвой.
   В общем, в Пекин американские войска не вошли. Как в моём мире они не вошли во Вьетнаме в Ханой, а в Германии в Берлин. Нэ успэли! Но если у нас после Берлина и Ханоя они, уступив поле боя другим, выиграли мир, то здесь китайцы им такой радости не доставили.
   Так что нефти на момент начала войны явно хватало в мире, хоть и не для всех. Просто противоречия дошли до той черты, за которой только война. И нефть выступила только поводом. Реальная причина, скорее всего, была такая же, как и в случае с Первой Мировой войной. Только там немецкие товары начали вытеснять британские(я много читал в интернете разной информации, когда вспыхнул интерес к этому периоду истории), а тут китайская продукция начала вытеснять с рынков американскую продукцию.
   А вот кто нажал первым кнопку пуска межконтинентальных ядерных ракет? В какой-то части игры упоминалось, что первыми это сделали китайцы. Но учитывая дальнейшее развитие всяких сомнительных событий по сюжету игры, в которых оказалось замешано местное правительство, я более чем уверен - первыми выстрелили США. А Китай и остальные ответили уже в меру сил и возможностей. Хотя если у китайцев отлично работала разведка всех видов и типов, и у их генсека были стальные яйца, могли и опередить... на пару минут.
   Тут мне приспичило снова. Отошёл было в сторону, но тут же поймал себя на мысли, что тут без разницы, где нужду справлять. Всюду разруха и запустение.
   Слив лишнюю жидкость, иду далее. Солнце висит над головой, пригревает, легкие порывы ветра приятно остужают лицо. Вдали мелькнуло несколько точек и сразу же скрылись. Сильное тело признаков усталости не показывает, в отличии от желудка, который снова сигнализирует, что пора бы, пора бы чем-то его наполнить, и это "чем-то" должно быть сытным и питательным. Вокруг никого нет, настроение никто не портит. Потому продолжаю свои размышления о великом и ужасном, меряя шагами грешную землю, которую даже ядерный огонь не смог вычистить до конца.
   Ещё такой нюанс - а как именно происходила атомная война? Неужели тут не было ни у кого даже самой завалящей противовоздушной и противоракетной обороны? Не верю! А значит, какая-то часть атомных бомб и боеголовок была перехвачена. Плюс далеко не все атомные изделия были предназначены для ядерного взрыва в его классическом понимании. Наверняка были боеприпасы, ориентированные на максимально мощную электромагнитную волну. Были, возможно, и такие, что углублялись под землю и уже там взрывались(ага, разлому Сан-Андреас китайский привет!). Плюс подводные, для создания цунами. Хотя и рассчитанные на максимальное загрязнение территории всякой радиоактивной гадостью тоже должны были быть. Некий аналог "кобальтовой бомбы", про которую в интернете я читал кучу баек. Некоторые даже очень ничего так читались.
   Как я лично думаю, не перехвати часть атомных боеголовок система обороны страны, всё было бы намного хуже. Интересно, а сколько реально тут смогли перехватить вражеских ядерных зарядов системы обороны разных стран? Хотя бы 30% было от общего числа? А пример Мегатонны доказывает, что и не все прилетевшие заряды(китайские и совсем не китайские) смогли сдетонировать. Заодно это говорит и том, что китайские стратегические бомбардировщики с атомными бомбами на подвесе вполне успешно прорвались сквозь американскую ПВО. Что опять же в свою очередь подводит нас к мысли, что жидкого топлива у того же Китая хватало. Вряд ли на китайской стратегической авиации стояли ядерные движки.
   Второй не менее важный вопрос - а что случилось с фронтовыми частями в Китае? Какая-то часть могла и погибнуть в результате ядерного удара практически в полном составе. А остальные? Вернулись на остатках флота домой? Остались на месте и организовали 52-й штат США под каким-нибудь экзотическим названием вроде Амерачайн или Чайнаклав? Или провозгласили какую-нибудь Китайскую Свободную Республику?
   Ни в одной части игры разработчики ни разу не обмолвились о том, что же случилось с фронтовыми частями, которые вели боевые действия на территории КНР. Из-за чего можно подумать, что все они, до единого человека, погибли. Но простите, почему могли выжить в Америке солдаты, а в Китае нет?
   Во-первых, как я считаю, наверняка были бункеры на случай атомной войны, которые построили китайцы, и которые захватили высадившиеся американские войска.
   Во-вторых, американцы и сами наверняка что-то подобное строили - командные пункты, убежища для госпиталей и прочее. Не исключено, что руками пленных китайцев и местного населения, согнанного в лучших традициях фашистской оккупации на принудительные работы.
   В-третьих, пещеры, которыми изобилует Китай. Пример того же Литл-Лэмплайта показывает, что в пещерах вполне можно жить долго и счастливо, если судьба заставит. Так ведь там были дети и несколько взрослых(если верить официальной версии игры). А тут коллектив с чёткой командной иерархией, централизованным снабжением, связью, средствами защиты и прочим не сможет протянуть пару лет, пока не улягутся атмосферные явления?
   Потому меня и одолевают сомнения о том, что все фронтовые части были уничтожены.
   А могли ли они поддаться панике и сделать ноги, как Российская Императорская Армия в 1917 году? Отдельные части - вполне. Но стоит учесть, что они вели наступательные бои, а значит моральный дух был у солдат довольно высокий, разагитировать их не могли(хотя высокие потери вряд ли могли способствовать хорошему настроению личного состава наступающих частей), так что в основной своей массе фронтовые части, те, что уцелели, должны были просто организованно уйти в ближайшие бункера, пещеры и убежища.
   А потом, определив, что противника перед ними больше нет, решать вопрос с возвращением домой. Остатков флота США, а он явно не весь был уничтожен(ага, тот самый авианосец, в котором основан Ривет-Сити), вполне должно было хватить для эвакуации домой оставшихся фронтовиков. Ещё и часть трофеев и припасов вывезти. Да и остатки авиации тоже могли кого-то домой отвезти.
   А потом фронтовики по прибытию расходятся домой, если есть кому куда идти, поняв, что страны как таковой больше нет, правительства нет и противник победил, хотя и проиграл войну. Воевать не с кем, как и некому подписывать капитуляцию.
   Начинается период анархии, как я полагаю. Некоторые части самоликвидируются, уходя в разные стороны группами и поодиночке, забрав с собою оружие и силовую броню. Другие сохраняют верность правительству США, которое, вот сюрприз! - уцелело и где-то откуда-то отдаёт приказы. Третьи больше не желают воевать за продажных политиков и объявляют занимаемую ними территорию свободной от юрисдикции правительства США.
   Но вряд ли всё так сразу в стране рухнуло. В той же Японии, через двенадцать часов после ядерного взрыва в Хиросиме, в городе было восстановлено транспортное движение и железнодорожное сообщение. В Российской империи, в 1917 году, в условиях всеобщего развала государства и параличе всех структур, армейское командование умудрилось как-то вывезти часть припасов с передовой в тылы.
   Так что по инерции кое-что наверняка в стране продолжало худо-бедно работать. Особенно военные структуры, которые для подобного и создавались. Интересно, а какая была роль частей с Аляски в те годы? Там ведь тоже фронтовиков хватало. Им было легче, за годы войны к Аляске была подведена и укреплена трасса, по которой войска могли уйти на родину. Китайцы как ни старались, но так и не смогли её парализовать или перерезать по ней снабжение. Это не из Китая на ржавом корыте плыть или на не менее повреждённом транспортном самолёте улетать.
   Конечно, на счёт возврата фронтовых частей из Китая или Аляски - это просто мои домыслы, но количество однотипной силовой брони и оружия разных видов и разной степени изношенности в игре в разных частях как бы намекает на то, что часть фронтовиков вполне могла успешно вернуться с линии фронта на Родину. А потом своё оружие и силовую броню могли передать по наследству, пропить, проиграть, продать в час нужды, пожертвовать в фонд помощи чему-то и кому-то, подарить, выбросить за ненадобностью, а кто-то подобрал.
   Хотя вернулись они тогда или нет - мне эта информация просто бесполезна. Как-никак двести лет прошло с момента их возможного возвращения, если таковое было. От многих и костей наверное не осталось. Да и куда они могли из Китая вернуться? В Калифорнию или на Аляску? А хрен его знает! Но вот так сходу, отбрасывать возвращение хотя бы какой-то части фронтовиков со всем оружием я бы не стал.
   И ядерной зимы в том виде, в котором обычно её живописуют, тут явно не было. Но то, что общая температура на планете понизилась хотя бы на пару градусов - это точно. Что ударило по сельскому хозяйству и снизило урожаи. Продовольствия стало не хватать, начались голод и мор. Плюс радиоактивные осадки, которые тоже здоровья не добавляли.
   Но раз люди живут, собираются в коллективы, основывают поселения - значит пусть было плохо, но не так, как кажется. Хотя всё равно было нелегко. Но раз пытаются даже государство строить, то однозначно обстановка медленно идёт на улучшение.
   Топаю себе дальше, размышляя о всяком, как вдруг в очередной раз обегая взглядом окрестности, вижу, как в густой траве, у подножия небольшого холма, что-то блеснуло. Подойди проверить что это или нафиг? Может это очередной кусок стекла, банка из-под консервы или обёртка от шоколадки? А, была не была, подойду, слишком уж яркий блеск.
   Иду в ту сторону. И уже подходя, вижу, что это какой-то странный шлем, внутри которого скалится череп. На шлеме блестел пластиковый защитный щиток, отражавший солнечные лучи во все стороны. Судя по обрывкам одежды это был какой-то рейдер, которого тут давно убили, вон сквозь остатки одежды и обломки костей трава проросла не один раз.
   Возвращаюсь на дорогу и продолжаю свой путь. Дорога почти не петляет, зато поднимается по возвышенностям местности и уходит в низины. А потом поднявшись на очередное возвышение, на которое вышла дорога, я заметил у линии горизонта фигуру человека. Не понял? Там что супермутант-бегемот идёт мне навстречу, раз я вижу эту фигура так далеко? Да нет, вроде стоит и не шевелится? Подойду ближе, что бы разобраться, что это - мираж, навеянный усталостью и голодом, или что-то материальное.
   Но уже через полчаса я понял, к какому месту я вышел, наткнувшись на нехорошую находку - мёртвое тело, которое при жизни было худым мужчиной, одетое в какие-то обноски, привязанное к остаткам какой-то непонятной конструкции, спина которого исполосована рубцами. Проще говоря, его засекли насмерть. Следы на земле рядом говорили, что тут недавно прошла толпа народу. А это тело - ещё один след. Очень понятный след и маркер для того места, куда я вышел. Я вышел к Парадиз-Фоллз, логову работорговцев. В игре там была огромная статуя со стаканом мороженного в руке, наверное, до войны тут был какой-то ресторан или закусочная. И вот эту статую я и заметил издалека, благо её размеры это позволяют.
   Придётся делать крюк, что бы обойти это место. Скорее всего, меня тоже заметили, местность тут довольно ровная, но не думаю, что они выйдут ловить супермутанта. Хотя кто их знает, этих работорговцев. А сейчас ходу! И я забираю вправо, не выпуская из поля зрения логово работорговцев. Но вроде никто оттуда в мою сторону не идёт, по крайней мере я никого не вижу. Потому ходу отсюда, ходу! Ни к чему нарываться самому на неприятности, они меня и так найдут. И я с максимально доступной скоростью ухожу подальше отсюда, огибая по большой дуге нехорошее место.
   Забираю подальше, что бы скрыться - местность тут довольно открытая, хотя я далеко, и меня могли просто не увидеть. Но лучше в этом вопросе перебдеть.
  
   Парадиз-Фоллз, разговор наблюдателей.
  
   - Сэм, я заметил, что на горизонте кто-то двигался. На самом пределе.
   - Он сюда идёт?
   - Нет, никого не видно.
   - Тогда в чём вопрос? По окончании смены сообщишь Ворчуну, что видел кого-то, но не рассмотрел. Пусть у него голова болит.
   - Похоже что он знает, что тут за место, раз так шустро ушёл вне пределов видимости.
   - А то! Как говорит Гробовщик - "В Парадиз-Фоллз люди есть люди двух категорий - рабы и те, кто их покупает и продаёт".
   - Готов поспорить, что тот, кого я заметил, знает об этом и не готов оказаться в первой категории!
   - Ха-ха! Нужно быть реально дураком что бы на такое поспорить!
   - Согласен! А жаль, что он уходит, если бы его поймали, после продажи этого раба Гробовщик мне бы долю отстегнул.
   - Вряд ли бы его поймали. Слишком уж он далеко, и пока наши бы дошли до того места, он бы десять раз успел скрыться.
   - Согласен. Но всё же жаль...
   - Ты лучше дальше смотри, а не пустым мечтам предавайся. И мой тебе совет - поменьше в оптику смотри. Иначе быть тебе наказанным за то, что слишком часто отвлекаешься на то, что происходит где-то далеко.
  
   Уже почти стемнело, когда я смог таки раздобыть себе немного еды. На меня выскочила какая-то одичавшая псина, которой я просто снёс голову выстрелом из дробовика. Собачка была довольно крупная, но тощая с голодухи. Сначала я было обрадовался, что есть мясо, но потом до меня дошло, что его нужно ещё и приготовить. Или же можно прямо сейчас начинать жрать его сырым.
   Внутренне скривившись от такого авангардизма, я снова зашагал вперёд. Нужно найти место для ночлега, и желательно хорошо защищённое, иначе утром уже меня будут рассматривать с гастрономической точки зрения, оценивая, какой я буду на вкус сырой или прожаренный на костре.
   Но вот я поднимаюсь на очередной холм и вижу впереди огонёк. Костёр? Скорее всего. Пойду. Пройдусь, благо только стемнело, может и получится подойти ближе и узнать, что же там происходит. Может получится мирно договориться с его хозяевами, и приютят бродягу до утра. Да и вместе всяко легче будет отбиться.
   Но когда я подошёл достаточно близко, я понял, что там твориться какая-то гнусь. До меня доносились взрывы хохота, обрывки громко сказанных фраз и реплик - в общем всё свидетельствовало, что там что-то происходит.
   Я максимально осторожно и тихо снял с себя вещи, положил их на землю, после чего двинулся вперёд.
   Чем ближе я подходил, тем больше мне становилось понятнее ситуация. Я вышел на какой-то отряд рейдеров, которые то ли не довели пленных в Парадиз-Фоллз, и теперь стали на ночёвку, то ли они их никуда и не собирались вести, а просто решили развлечься с беспомощными пленными, пытая и мучая их.
   Изучаю позицию - возле костра двое связанных мужчин, третий распят на земле в обрывках одежды, и сейчас какой-то дико верещащий мудак тыкает ему в бок ногою. А потом наклоняется и тушит вытащенную изо рта самокрутку(вряд ли это сигара или папироса) о голую грудь распятого на земле человека. Расположились они удачно - нагромождение валунов защищает их с трёх сторон, и видимо, что при надобности по ним можно взобраться наверх. Высота этих природою созданных стен примерно метра три-четыре.
   Блядь, вот это подфартило! И что делать? Обойти стороною? Я один, а рейдеров несколько, пленным могу и не помочь. Будь у меня сейчас с собою хотя бы "калаш", он бы хоть как-то уравнял шансы. А вот дробовик, пусть и боевой тут не поможет, он на ближний бой рассчитан, на стрельбу почти в упор. Но и бросить остальных вот так... на потеху этим мудакам... Но и одному отбить их нереально... Что делать?
   Пока я мучился, размышляя, что же предпринять, в распятого пленного уже начали тыкать ножом. В голове поневоле начали появляться кадры из старых фильмов, где показаны застенки гестапо.
   Нет, нужно помочь, иначе я себя просто за человека считать не буду. Тем более что я сейчас не человек, я его сильно улучшенная копия - Homo Supermutantus Sapiens. Да и пленных можно потом поспрашивать вдумчиво на предмет ориентирования на местности и работы проводниками, если смогу их освободить живыми и относительно целыми.
   Итак, задача - пронести мимо бдительного начальства водку в вагон... тьфу, пройти мимо охраны и начать наносить справедливость. А где часовые? Так, одного вижу... А где ещё? Не может быть, что бы они поставили только одного! Где-то есть ещё... Ага, вот он, наверху! Так, чем они вооруже... Не понял! У них что, совсем нет огнестрельного оружия? Тут же память подкинула мне эпизоды из разных частей Fallout, где приходилось отстреливать рейдеров, вооружённых ножами, полицейскими дубинками, самодельными дубинками, копьями и прочей подручной имитацией ручного холодного оружия. Часовые? Присматриваюсь, у того что справа какая-то винтовка, у того, что слева - непонятно.
   Сразу решаю убрать того, что слева - он более рассеянный, да и вроде как без огнестрела. Осторожно подкрадываюсь, пока он ходит, к тому месту, где конечная точка его маршрута. Мне в темноте видно неплохо, а вот он, похоже, видит похуже, да ещё и явно какой-то дрянью вмазался, вон бормочет что-то. Тот, что справа, меня пока что не заметил. Свет яркого костра, гогот и шум надёжно отсекали от него мою особу.
   Часового получается застать врасплох. Я смог напасть на него сзади и взять на приём, захватив его за шею и голову сзади. И тут осознаю, что я могу его убить! Рука поневоле ослабляется и этот рейдер пытается что-то прохрипеть, в результате чего я снова слегка придушиваю его, ликвидируя источник звука.
   Я просто психологически не могу убить человека. Я оказался в ситуации, когда поймал медведя, но отпустить не могу, иначе он меня убьёт, в данном случае поднимет тревогу. Я держу рейдера, в растерянности решая как поступить с ним далее, как вдруг чувствую боль в руке, которой его держу. Этот сучёнок достал нож и сейчас просто режет мне руку, тыкая в неё ножом и делая порезы, где придётся и как придётся! Больно ведь!!! Вместе с болью приходит злоба, но мозги мне волна адреналина не отключает.
   Я просто прижимаю сильнее его шею, и вот уже он дёргается в удушающем захвате, не в силах резать снова мою руку, как и произнести хоть звук. Но вот его движения прекращаются, и я понимаю - рейдер мёртв. Мёртв от моих рук, я задушил его. И почему-то мне ни капельки его не жаль, порезанная ним рука только болит, да кровь течёт из порезов.
   Вид собственной крови и её запах выметают из моей головы всякие мысли о пощаде. "Кровь - за кровь! То воля не людей, но богов!" - строчки из некогда давно услышанной мною песни рок-группы "Ария" сами собою вспыхнули в сознании. Я тихо кладу мертвеца на землю, и взяв дробовик на перевес, снимаю его с предохранителя. Главное, что бы агрессия супермутантов мне мозги не отключила!
   Уже не скрываясь, иду к костру, где над беспомощной жертвой глумятся рейдеры. Второй часовой меня замечает, он что-то истошно кричит, при этом я вижу, как ствол оружия выписывает зигзаги в его руках, и стреляет в меня. Мимо! Я просто прибавляю шаг, и вот я уже у костра, где рейдеры, забыв о беспомощной жертве, похватали своё дреколье.
   - Гр-р-р-р! - рычу я, дополнительно давя им на психику. Используем зло во имя добра, то есть дурную славу супермутанта во спасение пленных. Обдолбанные чем-то рейдеры только сбиваются плотнее в стороне, выставив в мою сторону своё оружие.
   Я вскидываю рук с дробовиком, вытягивая её в направлении второго часового и жму на пусковой крючок. Выстрел бьёт по ушам присутствующих, а сноп картечи летит в сторону часового. Слышу крик, и тот исчезает. Не знаю, ранил ли я его, или он больше от страха кричал, но его нет, а значит, в меня стрелять никто не будет. У остальных огнестрельного оружия я не вижу.
   На мгновение мелькает мысль, что стрелять в почти безоружных людей - это не правильно, я не смогу, но один взгляд на тело со следами пыток вышибает из меня эту дурь, а боль в порезанной руке закрепляет результат, и я просто и без всяких слов начинаю в них высаживать патрон за патроном, благо они в куче стоят.
   Картечь с близкого расстояния - страшная и убойная вещь. Я что-то похожее видел только в кино. А вот сейчас... На телах рейдеров раскрывались цветки ран, брони у них не было, стояли мы недалеко друг от друга, и потому картечь пробивала их иногда насквозь. Вырванные куски мяса, развороченные грудные клетки и пробитые черепа, брызги крови - всё это в свете ярко горящего костра выглядело сюрреалистично и нелепо, но это было реальностью. Кровавой реальностью, которую я сотворил сам! Истошные крики ужаса и боли быстро смолкли - я стрелял практически в упор, рассеивание было хорошим, недаром этот боевой дробовик должен служить для зачистки траншей при штурме линий обороны, потому рейдеры оказались перебиты быстро и с заслуживающей похвалы скоростью.
   Я подошёл, что бы посмотреть на дело рук своих, чувствуя странную слабость и тошноту. До этого мне убивать не приходилось. Как оказалось, убийство для нормального человека, которым я считал себя до этого момента - это тяжело. Это действительно физически и морально тяжело. Тяжело только в момент перед убийством. Только в этот момент. Пока не нажал на курок. И потом... Когда ты осознаешь, что произошло. Когда ты добиваешь. Когда в голове щелкают первые секунды после. Когда ты понимаешь, что только что, перед тобой обмякло чье-то тело или тела... Все, что происходит после - издержки. Последствия. Это уже не так тяжело, и это зависит исключительно от моральных принципов человека. И я считаю свой поступок правильным. Я только что расстрелял картечью в упор из боевого дробовика не людей, а тех, кто просто был на них похож внешне. Но от того, что я это понимаю, сильно легче почему-то не стало.
   После этого я просто подошёл к костру, сел рядом и тупо смотрел на мёртвые тела, на огонь, на свои руки, одна из которых в крови, на связанных пленных...
   В себя мне помогли прийти их возня и стоны третьего. Двое смотрели на меня с опаской, но без явно выраженного страха. Они пытались освободиться, но рейдеры связали их надёжно.
   Молча встаю, иду к трупам рейдеров, подбираю с одного из тел нож и разрезаю на них верёвки. Они осторожно двигаются, разминая затёкшие руки и тело, но пока что не встают. Я кидаю возле них нож в землю, так, что он воткнулся лезвием в неё, и молча киваю в сторону третьего - мол, освободите, когда придёте в себя. Сам же разворачиваюсь и ухожу в ту сторону, где оставил мёртвую собаку и вещи. Полазив минут двадцать, таки нахожу свою поклажу. В темноте уже слышится какое-то повизгивание, наверное сородичи убитой собаки подтягиваются на запах крови. Забираю всё и возвращаюсь к костру.
   Третий уже освобождён от верёвок, усажен рядом с костром и его осторожно поят водою. Когда я выхожу к ним, все трое обращают вои взгляды на меня. Видно, что они очень напряжены, видно, что им не по себе, но что-то предпринять они пока не пытаются.
   Я, не обращая на них внимания, бросаю свои вещи рядом и присаживаюсь к костру. Надо собачку освежевать, пока не испортилась да побаловать себя шашлычком из одичавшей собачатины! В роду корейцев не было, но сейчас я желтокожий, так что почему бы не закосить под корейца? Хотя бы путем поедания собачатины. Надо бы и спасённым предложить, а то вдруг они давно не ели, а я тут мясо жарить начну. Ещё слюной захлебнутся ненароком, спасай их потом снова.
   - Есть хотите? - обращаюсь к ним. Те переглядываются.
   - Да! - говорит один из них.
   - Тогда поищете в запасах рейдеров что-нибудь съестное. Чистую воду, как я понял, вы уже нашли.
   Те, пристроив поудобнее своего товарища, начинаю обшаривать имущество рейдеров. Вскоре рядом вырастает горка еды.
   - А... - не зная как ко мне обратиться и чего от меня ждать, мне просто рукою показывают на найденную еду.
   - Ешьте, вам нужнее. - Глаза вопрошающего заметно так округляются. - Я собачку себе подстрелил, мне её мяса должно хватить. Так что ешьте, и товарища своего не забудьте подкормить.
   - Он не наш... - начинает было второй, но первый поворачивается к нему, делает какой-то жест пальцами, и тот умолкает. Вот они что-то находят в той куче найденной еды, и начали кормить третьего, не забывая и себя родимых. Но тут один из них поворачивается ко мне снова, пристально смотрит на меня, после чего встаёт и подходит ко мне.
   - Рана! - он пальцем тыкает в мою окровавленную руку. - Нужно перевязать твою рану. Хотя видел я тут...
   Он снова возвращается к вещам рейдеров, что-то вытаскивает и опять возвращается ко мне.
   - Вот! Стимулятор! - он показывает мне какой-то предмет, напоминающий шприц по форме и размерам. - Но он один...
   - Для него! - мотнул головой в сторону третьего. - Ему нужнее. Найди мне тряпку почище, я просто руку перевяжу. Тут ничего страшного, за неделю заживёт. На мне всё как на собаке заживает.
   Глаза моего собеседника снова округляются. Но вот он приходит в себя.
   - Мы ему уже вкололи стимулятор. - Говорит он. - И себе тоже. Там ещё парочка есть. Бери.
   - Как ним пользоваться? - а действительно как?
   -Я... - он снова замялся.
   - Давай, действуй. Надеюсь, это не больнее чем удар ножом?
   Тот только мотает головою, после чего подходит ко мне и присаживается рядом. Я разворачиваюсь и протягиваю ему раненую руку. Посмотрим, так ли этот стимулятор будет действовать как в игре.
   Выглядит это чудо местной медицины и фармакологии почти так же, как в игре.
   0x08 graphic
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
   Игла с защитой, корпус, круглый индикатор сверху, под ним какие-то две капсулы с отходящими в корпус индикатора проводками или шлангочками, какие-то цветовые маркеры - в общем, до боли напоминает то, что я видел в игре.
   Используется это чудо местной медицины очень просто - с иглы снимается защита, она водится под кожу или в вену, после чего нужно просто нажать на индикатор, который выступает то ли рычагом, толи катализатором какой-то реакции внутри корпуса, после чего лекарство само вкачивается под кожу пациента. Потом стимулятор извлекается и выбрасывается или ложится в коробку в надежде на то, что найдётся добрый специалист, который может перезарядить его.
   - Это старый стимулятор, но действует не хуже.
   Не понял? Тут что, их несколько видов? И что значит старый - старый вид или просто просроченный?
   - Я одно время ходил у Хоффа... у Дока Хоффа в охране, и знаю, как они могут отличаться. Док иногда рассказывал. - Правильно истолковал мой взгляд недавний пленный. - Это просто один из первых видов, потому он такой на вид... неправильный.
   Я просто киваю в ответ. Разговаривать не хочется. Да и похоже, что лекарство начало действовать. Раны на руке начали зудеть, чувство голода притупилось, апатия перешла в лень. Я хотел было плюнуть на ужин, распределить дежурство и поспать хотя бы пару часов, как проявил себя второй.
   - Почему ты нам помог? - задал он вопрос.
   - Что? - рычу я в ответ. Мне совсем не хочется разговаривать, у меня отходняк.
   - Почему ты нам помог и не убил нас? И где остальные супермутанты?
   - На второй вопрос ответ - мертвы. Я один остался. Выжил чудом. А вы... Вы мне не сделали ничего плохого. Так за что же вас убивать? И почему это тебя так интересует?
   - Я уже сталкивался с супермутантами. - Поясняет он мне свою точку зрения. - И до сих пор не мог сказать, что они могут проявить черты характера, свойственные человеку - доброту, самоотверженность, помощь.
   - Всё бывает в первый раз. - Я просто пожимаю своими могучими плечами. - И раз уж тебе так хочется поговорить, то я не против, но информация будет в обмен за услугу.
   - Какую услугу? - о, гляди-ка, насторожился.
   - Мне сейчас лень что-то делать, а кушать хочется. Вот тебе моя добыча - киваю на труп убитой мною собаки, - и ты можешь его разделать, в ходе разделки тушки задавая мне интересующие тебя вопросы. А я, глядя на твою работу, буду тебе отвечать. Возможно, что даже и правдиво. Мне - мясо собаки, тебе - информация. Устраивает тебя такое положение вещей?
   - Вполне. - Хмуро отвечает мне недавний пленник.
   - Отлично, просто отлично! Тогда давай познакомимся поближе. - Устраиваюсь поудобнее возле костра. - Меня зовут Джеймс де Моро. Я, как сам видишь, супермутант, без определённого рода занятий. Характер -- нордический, выдержанный. С товарищами по работе поддерживаю хорошие отношения, по крайней мере, стараюсь. Не женат. Беспощаден к врагам рейха. Наградами фюрера не отмечен.
   Я выдал ему эту ахинею с самым серьёзным видом. Интересно, здесь помнят, кто такой был Макс Отто фон Штирлиц? И был ли он здесь вообще? И был ли в прошлом этой реальности фильм "Семнадцать мгновений весны"?
   Но судя по удивлённому лицу моего собеседника и внимательно слушающих нас его товарищей, мои слова им ни о чём не говорят. Они просто не понимают, о чём идёт речь.
   - А что такое "рейх"? - спрашивает он меня. - И где он расположен? И кто такой фюрер? Это ваш начальник или командир?
   - Отсюда - очень далеко. И вообще - не бери дурного в голову, а тяжёлого в руки. Лучше приступай к работе. Ну и поведай мне о себе и своих товарищах. И да - говорю сразу, что бы между нами не было непонимания - убить меня вам будет очень трудно. А мне вас - очень легко. Поэтому надеюсь на ваше благоразумие и здравый смысл.
   Меня посвердлили подозрительными взглядами, но пока что вопросов больше не задавали. Один начал разделывать собаку, второй же принялся готовить еду на остальных. Я же смотрел, как они работают и горит огонь, отчего в моей душе постепенно наступали покой и умиротворение. Разглядел поподробнее моих невольных помощников. Общаться почему-то со мною никто не спешил.
   Мужики они были на вид крепкие, но со следами недавних лишений и невзгод на теле. Двигаются осторожно, но это, скорее всего, от того, что я рядом, да и долгое нахождение в связанном виде плюс раны тоже как-то не способствуют весьма активному образу жизни. Грязные, небритые, одеты в какие-то остатки одежды, двое босиком, третий в какой-то обуви. Интересно, почему рейдеры её не забрали - размер не подошёл или побрезговали? Двое явно знают друг друга, вон, обмениваются взглядами и какими-то жестами, а вот третий, судя по всему, им не знаком. Но о товарище по несчастью заботятся - уложили его рядом, напоили, подлечили. Кормить тоже явно не забудут.
   Собачку он разделал быстро, видно, что у человека есть немалый опыт и сноровка в этом деле.
   - Сам будешь жарить или есть другие идеи? - спросили меня, после того как мясо собаки было сложено отдельно от всего.
   - А есть иной вариант?
   - У рейдеров был котёл, можем сварить на нас всех какую-нибудь похлёбку.
   - Тогда нацепи мне несколько кусков мяса на какое-нибудь изделие убитых, я его поджарю и хоть что-то перехвачу, есть хочется. Я уже сутки не ел нормально. Остальное - в общий котёл.
   На меня снова странно смотрят, но вскоре я становлюсь счастливым обладателем куска заточенной арматуры с нанизанными на неё кусками мяса, которые я начинаю тут же поджаривать на костре. Когда мясо подрумянилось и обуглилось, я с радостью съел его, после чего мой голод приутих.
   Мои помощники вытащили откуда-то немаленький котёл и приступили к приготовлению какого-то подобия супа. Я не особо присматривался, что они делали, больше прислушивался к окружающей обстановке, но вроде всё тихо. Как-то незаметно сам для себя начал дремать, но тут же просыпался.
   - Да ты поспи немного. - Не выдержал один из кашеваров, глядя на мои мучения с попытками не уснуть. - Не бойся, мы понимаем, что такое благодарность.
   - Ну да, ну да! - не удержался я от того, чтобы не съязвить. - Особенно в свинцовом или энергетическом эквиваленте.
   - Перестань! - Хмуро осаживает меня ближайший ко мне вынужденный работник кулинарии. - Ты нас спас, убивать нас не собираешься, как и оставлять голодными. Ты спас нам жизнь, и будет верхом неблагодарности прервать твою. Хотя скрывать не буду - твоё присутствие меня напрягает. До сих пор от супермутантов я не видел ничего хорошего. Поэтому можешь поспать. Мы тебя разбудим, когда еда будет готова.
   - А я не проснусь с отрезанной головой или в ножом в глазу? Я как-то тоже не сильно доверяю людям, особенно тем, кто носит силовую броню... точнее носил недавно.
   Последние слова я говорю наобум, тыкая пальцем в небо. И как выяснилось - попал! Только не в ту мишень.
   - Мы не являемся частью Братства Стали, хотя и провели в его рядах немало времени, супермутант!
   - У меня имя есть, я вам его уже назвал. А вы так и не представились, что с вашей стороны довольно таки невежливо.
   - Ирвинг МакАлистер, рыцарь Брат... рыцарь Изгоев. - Представляется он.
   - Питер Барроу, рыцарь Изгоев. - Представляется другой, колдуя над котлом. В отличие от своего товарища он от приготовления пищи не отвлекается.
   - Рыцарь? Не палладин? И почему Изгои? И кто третий?
   - Он - солдат Анклава. - Нехотя отвечает мне МакАлистер. - Тоже попал в плен, как и мы. Предлагаю отложить дальнейшее знакомство и разговоры о ближайшем будущем на время после ужина. И ещё раз говорю - можешь спокойно спать, мы тебя не тронем.
   - Тогда я лучше стану в охрану... - начал было я, но МакАлистер только качнул головой в отрицании.
   - Нет смысла. Нормального оружия у нас нет. Места здесь довольно тихие, работорговцы более-менее зачищают местность вокруг Парадиз-Фоллз, им не нравиться, когда их товар становится добычей яо-гаев или других мутантов. Похоже, что рейдеры знали это, вот и расслабились, и только благодаря этому ты смог их застать врасплох. А если сюда явится коготь смерти... вряд ли мы даже с твоей помощью сможем отбиться от него. От радскорпиона мы сможем отбиться даже с помощью холодного оружия. Так что поспи немного. Мы разбудим тебя, когда всё будет готово.
   Довериться им? Чёрт побери, а вдруг он специально усыпляет мою бдительность? Усну, а он тихонько пырнёт меня копьём или куском заточенной арматурины в мозги через глаз, избавляя этот мир от очередного супермутанта, с которыми ему приходилось не раз воевать, большой кровью оплачивая победы. А тут такой удобный шанс прикончить бескровно очередную ошибку природы. Но и поспать тоже хочется, ко сну клонит страшно. Рисковать или нет? Вроде ребятам верить можно, хотя в игре, как я помню, не все эти отступники из Братства Стали умели держать своё слово. Как же того хрена звали, что хотел завалить в игре персонажа, недовольный тем, что за его помощь с ним решили честно расплатиться? А, вспомнил - защитник Сибли. Хотя, на мой взгляд, ему бы лучше подошло имя "Фубля". И если эти двое разделяют его взгляды... Но рано или поздно мне придётся всё равно уснуть, а тут хотя бы есть призрачный шанс проснуться и возможно, что даже покушать.
   - Хорошо, рыцарь Ирвинг. Я поверю вам на слово. Но если ты задумал недоброе, то лучше будет, если ты убьёшь меня сразу, как только я усну. Иначе я буду рвать тебя на кусочки голыми руками.
   - В иной ситуации я бы так и поступил. - Ирвинг смотрит мне прямо в глаза, с вызовом. - Но повторю ещё раз - я умею быть благодарным. Ты поступил с нами по человечески, и мы поступим также с тобой. Не смотря на то, кто ты есть. Я оцениваю по делам, а не по разговорам.
   - Тогда спокойной ночи, рыцарь Ирвинг МакАлистер.
   - Спокойной ночи, супермутант Джеймс де Моро. Мы разбудим тебя, когда еда будет готова.
   Укладываюсь поудобнее, подстелив своё старое одеяло, демонстративно положив рядом дробовик. Уже через минуту просто отключаюсь. При этом осознаю, что поступаю как полный придурок, доверясь тем, кто наверняка убил не один десяток супермутантов.
  
   Рыцарь Изгоев Братства Ирвинг МакАлистер. Размышления о случившемся.
  
   Такого просто не может быть!!! Просто не может быть!!! Нас спас супермутант! И не убил нас!!! Он даже отказался от стимулятора, который я предложил ему!!! Он отказался от лекарства, сказав, что оно нужнее раненому человеку!!! А ведь я специально сказал ему, что есть только один стимулятор, и, тем не менее, он поступил как настоящий товарищ - отдал лекарство тому, кто в нём сильнее нуждался! О, Боже, что произошло в этом мире, пока мы были в плену у этих рейдеров? Да не каждый человек поведёт себя так, как ведёт себя этот мутант! И что это за рейх, о котором он говорил? Никогда о нём не слышал! Неужели количество супермутантов выросло настолько, что оно перешло в качество, и они уже создали своё государство? Может ли это быть правдой? Я слышал слухи о том, что где-то в Вашингтоне есть город гулей, куда любой человек может зайти без риска для жизни и выйти оттуда целым и невредимым. Неужели и супермутанты смогли создать нечто подобное? Но если это так, то почему он один? Где остальные? Хотя он говорил что они погибли... Может ли быть, что были супермутанты, которые не видели в людях пищу, и они создали своё сообщество, пытаясь просто мирно жить, а их агрессивные собратья просто уничтожили их? Где истина? И кто даст ответы на те вопросы, что сейчас роятся у меня в голове?
  
   Проснулся я от того, что меня дёргали за ногу.
   - Эй, вставай! Вставай! Пора ужинать! Мутант, проснись!
   - Уже проснулся! - зевая с опасностью вывихнуть свои челюсти, ответил я. - И у меня имя есть. Неужели не запомнили?
   - Вставай, Джеймс! Мы уже поели.
   - Мне оставили порцию?
   - И немалую! Можешь приступать к приёму пищи, гражданский!
   Оставили мне действительно немало - в похлёбке, которую соорудили два бывших рыцаря Братства Стали, а ныне представители могучей организации "Изгои", было много мяса, даже какие-то овощи были(в том числе и картошка!), и это произведение кулинарии занимало на глаз почти половину котла. Посмотрел на своих соседей - голодными не выглядят, смотрят внимательно на меня.
   - Ложка есть? У меня своей нет.
   Мне в руки всовывают какую-то самодельную ложку, кусок получерствого хлеба, и я приступаю к трапезе. А на вкус - неплохо! Очень даже неплохо! Или это для меня, голодавшего больше суток - неплохо? Но как бы там не было, похлёбка(или суп?) в меру солёная, наваристая, сытная, мяса в ней много, чувствуется, что добавляли и какие-то специи - самое то для голодного супермутанта.
   Этой порции хватило, что бы утолить мой голод. Ложку я облизал и благоразумно положил в свои вещи. Ещё пригодится!
   - Благодарю вас, рыцари, за вкусный ужин и приятную компанию. - Доброе слово оно и кошке приятно, а тут есть реально за что благодарить. Хотя бы за то, что живым проснулся. - Теперь, когда мы поужинали, есть немаловажный вопрос - посуду мыть будем?
   - Воды мало! - сразу отвечает Барроу. - Поэтому будем экономить.
   - Трупы рейдеров? Что будем делать с ними?
   - Если не планируешь их пустить на еду...
   - Не планирую. - Ухмыляюсь, глядя в глаза Барроу, того от моей ухмылки передёргивает. Наверное, подсознательно он меня боится и всё не может поверить, что я им не причиню зла.
   - Тогда оставим, где есть, они нам не мешают, до утра они не успеют разложиться настолько, что бы представлять для нас вред вдыхания трупных ядов и вызвать отвращение своим запахом. Завтра же мы всё равно уходим, по крайней мере, планируем уйти.
   - Хорошо. После сытной еды не мешало бы поспать, но я уже поспал, а вы вряд ли уснёте, пока не получите ответы хотя бы на часть вопросов. Да и мне было бы любопытно кое-что узнать. Если это конечно не противоречит каким-то вашим убеждениям и даной при вступлении в орден Братства Стали присяге. Ну и хотелось бы узнать, кто же наш таинственный третий участник разговора?
   - Сержант армии США Джон Тернер, сэр. Или как нас называют местные жители - Анклав, мы им известны под этим именем.
   - Вольно, сержант! Я не твой командир, не обязательно говорить мне "сэр" и отдавать честь. Меня зовут Джеймс де Моро. Я, как ты уже понял, супермутант, путешествую по Столичной Пустоши. Как ты здесь очутился?
   Рассказ сержанта был бесхитростным. Уроженец Кливленда, был подобран одним из поисковых отрядов Анклава ещё ребёнком, вместе с матерью, после какого-то медицинского теста. Когда подрос, прошёл все медицинские проверки и признан годным для службы в армии Анклава. Рос и учился на одной из баз Анклава, потом принял присягу и вступил в ряды армии. Со временем вырос в звании до сержанта. В плен попал после того, как на их пост напала банда рейдеров, вооружённая до зубов различным огнестрельным оружием, в том числе и гранатомётами. Из отряда на посту в пятнадцать человек выжило двое - он и один рядовой. Остальные были убиты в ходе перестрелки, причём даже силовая броня не помогла. Рейдеры решили их себе в качестве рабов оставить, что бы использовать для грязной работы, но по дороге его обменяли на наркотики другой банде рейдеров, а его товарищ остался в плену у первой банды. При подходе к Парадиз-Фоллз он сделал попытку сбежать, но был пойман, после чего рейдеры приняли решение замучить непокорного раба. Я появился вовремя, и он отделался просто многочисленными поверхностными ранениями, потерял много крови и ослаб, но остался жив.
   Рассказ рыцарей был схожим по сюжету. Они занимались поиском уцелевших технологий, и нашли какой-то старый склад, когда на них напали супермутанты. Они заняли оборону и послали сигнал о помощи. Помощь не понадобилась, они смогли отбиться от супермутантов. Но как только они дали отбой, как на них напали рейдеры. В ходе предыдущей схватки с супермутантами было потрачено много боеприпасов, и отбиться от нападения рейдеров уже не получилось. Силовая броня тоже не помогла, у нападавших рейдеров была парочка самодельных огнемётов, и они использовали их против носителей силовой брони. Люди сами выскакивали из брони, которая превратилась в ловушку, после того как горящая жидкость через сочленения затекала внутрь и обжигала человеческую плоть.
   - Не понял, а разве силовая броня не является герметичной, призванной защищать даже от вторичных проявлений ядерного взрыва? Как огонь мог через сочленения силовой брони попасть внутрь, к телу, если силовая броня создавалась в расчёте и на такие ситуации?
   Глупому супермутанту(хотя и знающему умные слова) объяснили на пальцах, что если силовая броня является новой, или же прошедшей восстановление(сиречь капитальный ремонт), то да, она способна защитить и не от такого. А вот если она уже порядком изношена, собрана из нескольких пришедших в негодность комплектов или повреждена в предыдущем бою, то очень даже может иметь уязвимые участки.
   В итоге их всех повязали, после чего доставили на базу банды, где и решили их судьбу. Наиболее пострадавших отправили в загон, остальных решили продать в Парадиз-Фоллз. Они были второй партией, которую главарь банды отправил в Парадиз-Фоллз, что бы продать их, а полученные за их продажу крышечки обменять на наркотики или боеприпасы у караванщиков.
   - Да, не повезло вам парни! - посочувствовал я им. - И как вы планируете действовать далее?
   Сержант планировал бежать, и выйти к одному из укреплённых пунктов Анклава, которые есть на Столичной Пустоши. По его словам где-то сравнительно недалеко должен быть один из таких блок-постов.
   Рыцари планировали подать весточку своим, как я понял с их слов, выкупиться у рабовладельцев было вполне возможно и реально. Главное что бы выкуп был доставлен вовремя и в полном объёме. Этим обычно занимались караванщики за небольшой символический процент. А за своих уцелевших бойцов Изгои заплатят, они в этом не сомневались. Или пришлют карательную экспедицию из Форт-Индепендес(форт имени Независимости), где они квартируют и где находится их штаб-квартира.
   - А кто ваш командир?
   - Генри Каден.
   - А Лайонс?
   - Нам он больше не командир! Мы подчиняемся Хранителю Кадену!
   - То есть, в Братстве Стали произошёл раскол? Но почему? Вы что, не поделили убитого мутанта? Или взятая у рейдеров добыча голову вскружила?
   Рыцари переглядываются, принимают какое-то решение, и вскоре мне выдают примерный расклад ситуации. Сержант армии Анклава тоже с интересом слушает.
   Генри Каден в своё время был паладином Братства Стали, одним из лучших бойцов Братства и другом Старейшины Лайонса. Вместе с ним и многими другими членами Братства Стали они прошли через Питтсбург и дошли до Пентагона, из которого сделали свою базу(бля, так вот где сидят местные стальные!).
   С решением Лайонса оказать помощь населению Столичной Пустоши многие, в том числе и Каден, были несогласны. Каден и его сторонники посчитали, что Лайонс больше заботится о нуждах местного населения, вместо исполнения великой миссии - поиска технологий. Лайонс - это посмешище для Кадена, почти предатель. В глазах Кадена именно Изгои являются истинным Братством Стали.
   В конечном счёте Каден и его сторонники, являющиеся более опытными солдатами, ушли из Цитадели, собрав все необходимые припасы, и основываются в Форт Индепенденс, объявив себя Изгоями.
   - Да какие же вы изгои? - говорю я рыцарю, который закончил свой рассказ. - Отщепенцы вы эгоистичные! Сами ушли, да ещё небось и спёрли кое-что важное с собою.
   Оба рыцаря вскидываются, устремив на меня гневные взгляды. Но я даже к оружию не тянусь, просто спокойно смотрю на них. И это сбивает их с толку. А Тернер просто молчит, не принимая ни одну из сторон.
   - Просто один вопрос - а откуда вы берёте подкрепления? А, рыцари? Оружие - Бог с ним, в конце концов достать его тут можно по разному. Но где вы возьмёте людей, которые знают, как использовать ту же лазерную винтовку? Даже меня учили пользоваться гатлинг-лазером. Кто станет на место павших бойцов?
   В ответ - тишина.
   - Вон, ваш напарник из Анклава - живой тому пример. Ваши оппоненты не брезгуют подбирать себе умелых людей из местных, пусть даже у них и непонятные мне критерии отбора и особой карьеры им не светит. А вы? Рано или поздно очередной отряд супермутантов просто уничтожит вас, задавив количеством. Или от времени передохнете на куче собранного барахла.
   - Мы должны сохранять найденные знания и технологии... - начал было Барроу, но я просто махнул рукою, и он смолк.
   - И что? Для кого сохранять? Что вы вообще собирались делать с тем, что найдёте и принесёте на базу? Передать куда-то? Так ведь до сих пор никто не пришёл от тех людей, что послали вас сюда много лет назад и не сказал, куда перевезти найденное. Верно?
   Рыцари снова переглядываются, но уже как-то тоскливо и угрюмо.
   - Верно. - Барроу просто смотрит в костёр. Мне его даже немного жаль. До сих пор его жизнь была ясной и понятной, даже в плену у рейдеров. А теперь какой-то странный супермутант наводит тень на плетень, при этом даже не стараясь особо их в чём-то убедить.
   - Вы замыкаетесь в своём тесном коллективе, становясь единоличными хозяевами добытых знаний. Но даже использовать из них едва десятую часть можете с трудом. У меня складывается такое ощущение, что вы хотите стать кем-то вроде хозяев жизни, используя своё преимущество в оружии, знаниях и технологии, а остальные буду кем-то вроде слуг.
   - Не правда! - вскидывается Барроу. МакАлистер просто молчит.
   - Тогда приведи мне другую причину, почему вы отгораживаетесь от остальных людей? Смотри - вы ищите всё сами! А в Цитадель, как я слышал, люди несут найденное добровольно или просто сообщают информацию о возможном местонахождении чего-то полезного. И это экономит Лайонсу огромные ресурсы! Ему нет нужды постоянно формировать поисковые отряды, отслеживать где они и не нужна ли им помощь, не нужно терять людей в схватках, результат которых равен нулю, потому что цель поиска была уничтожена в ходе боя или оказалась вымыслом. Это экономит ему время! И при этом его затраты на помощь местному населению минимальны! Да что там, часть его задач, прямо предписанная вашим уставом или что там у вас вместо него, позволяет на законном основании взять местное население под защиту! Он помогает местным отбиться от рейдеров и супермутантов, он собирает те же знания и технологии, которые несут ему благодарные местные люди, и у него есть ресурсы на научные исследования! И самое главное - к нему идут люди, которые готовы разделить с ним часть его забот, взяв на себя часть его груза проблем. И приводят детей, которые впитывают в себя идеалы вашего Братства и становятся послушниками, которые со временем становятся бойцами или учёными. А у вас этого нет! Ребята, вы проиграете свою войну!
   - Уже проигрывают. - Подал вдруг голос Тернер. Рыцари в удивлении обернулись к нему.
   - Поясни, пожалуйста. - Мне тоже стало любопытно, почему он так считает.
   - Я на военных базах Анклава читал сводки. - Сержант устраивается поудобнее, похоже, что лекарства действуют и ему сейчас значительно легче, и начинает свой рассказ. - Так называемые Изгои иногда попадают в плен в ходе боёв с армией Анклава. Плюс трофеи, которые тщательно изучаются. Так вот, я подметил несколько особенностей, которые наверняка известны нашему командованию, там умников хватает. Первое - ваш технологический уровень по сравнению с нашим более низок. Вы используете то, что было сделано когда-то. Что-то своё вы так и не сумели создать. Хотя у солдат того же Лайонса есть вполне неплохие поделки, которые они используют. Хотя до нас им далеко. Мы лучше оснащены.
   - Плазменное оружие? - перебиваю я его. Помню, было такое в игре.
   - Верно! Хотя и другое есть. - Тернер немного удивлён, что я знаю о таком, но не сильно. Мало ли, вдруг я сталкивался в прошлом с отрядами Анклава, которые вооружены таким оружием. Ага, на экране монитора в ходе игры и сталкивался. - Второе - у вас нет авиации. Совсем нет! А у Анклава она есть! Мы можем её делать! И когда командование насытит свою армию достаточным количеством винтокрылов, вы проиграете.
   Ну, на счёт авиации он немного неправ, есть у Братства Стали и своя авиация, но вот на данный момент не в том количестве, которое может обеспечить им хотя бы тактическую победу. Интересно, а почему Анклав не портил им жизнь в Цитадели регулярными авианалётами? Да хотя бы бочки с дерьмом на них сбрасывали, если бомб нету, всё польза была бы. И никакой противовоздушной обороны там не было.
   - Третье - еда! Нет у вас сколь-нибудь значимых возобновляемых источников еды. Старые запасы рано или поздно закончатся, и тогда только голодная смерть.
   - Или идти кланяться местным, которых так презирают Изгои, чтобы купить или выменять у них немного еды. Или грабить их, но тут уже ни о каком поиске старых технологий и знаний речи быть не может. - Добавляю я свои пять копеек. - Джон, если выживешь, быть тебе офицером в вашей армии. Не знаю только, боевым офицером ты станешь или штабною крысою, но погоны офицера ждут тебя.
   - Спасибо! - видно, что мои слова смутили его.
   - Да не за что. Служи, боец, как дед служил.
   "А дед на службу хуй ложил!" добавляю мысленно.
   - Я не знаю кто мой дед, сэр. И отца не помню. Только мать свою знаю. Она умерла от болезни в госпитале. Нас тогда подобрали, привели на базу, лечили, кормили, но как сказал врач "Поздно, болезнь слишком запущена, я здесь бессилен".
   - Зато ты выжил. - Подбадриваю его. - Для любой матери главное знать, что с её ребёнком всё в порядке. И она знала, что ты жив и в безопасности.
   Потом перевожу взгляд на рыцарей. Да, видок у них не очень после услышанного. Будем добивать. Будь это игра, мне способность "Моральный урод" выдали бы с ходу.
   - Ребята, я слышал однажды рассказ о том, как один из местных помог неким парням, носящим силовую броню той же конструкции, что носят бойцы из Братства Стали. Чем именно помог - уже не помню, но зато отлично помню, что его едва не убили, посчитав, что с туземцем за его помощь расплачиваться не обязательно.
   О, есть реакция на внешний раздражитель! Только какая-то... нетипичная. Похоже, что им известно кое-что. Или подозревают.
   - Я так и думал! - с удовлетворением произношу эти слова. - А если ещё якобы забыть сменить эмблему Братства Стали на силовой броне на эмблему Изгоев, то к ребятам Лайонса будут относиться с большим подозрением. Анклав и то честнее поступает. Хотя, если судить по тому, что я проснулся живым, вы ребята в подобном ещё не замешаны, хотя кое-что знаете и подмечаете, не слепые же вовсе. Интересно, когда вы начнёте стрелять в бывших товарищей по оружию?
   Молчание было мне ответом. Похоже, что я затронул очень неприятную тему для бывших рыцарей Братства Стали. Интересно, вот Лайонс ведёт свою политику, пусть не самую лучшую, но его никто со стороны не спешит объявить отступником и нарушителем приказа. А вот те, кто откололись, объявили его чуть ли не предателем, а себя поборниками заветов Братства Стали, но при этом всё, что они находят, лежит мёртвым грузом у них же, а полноценный контакт с ними их начальство с побережья устанавливать не спешит.
   - Давайте отдыхать. - Вдруг говорит Тернер.
   - Давайте. - Соглашаюсь я. - Я первым в охране буду. На всякий случай. Тернер как самый пострадавший освобождается от караулов. Дежурим каждый по четыре часа. Если что, будите меня. Я уже немного поспал, так что пойду первым. Вторым будет Барроу, третьим МакАлистер. Оружие выберете сами, вон его возле мёртвых рейдеров хватает. Рыцари, возражений нет?
   - Нет! - хмуро отзывается Барроу. Вот чувствую, стоит мне отойти, как они с МакАлистером начнут обсуждать услышанное. Интересно, а почему они никак не оспорили мои высказывания? Неужели в этом отношении я оказался прав, и ситуация, которая возникла в игре, имеет под собою реальную основу? Но тогда Изгои - реально идиоты! Пара таких случаев, которые станут известны населению Столичной Пустоши, и всё - от Изгоев начнут сначала шарахаться, а потом начнут их отстреливать.
   Забираю дробовик, и только сейчас осознаю, что я его не перезарядил. Едрить-колотить, да когда ж я усвою, что не у себя дома, где можно расслабиться, а в не самом дружелюбном месте?! Если я так и дальше буду себя вести, то никуда я не дойду!
   Под пристальными и слегка озадаченными взглядами перезаряжаю барабан дробовика. После чего быстро ухожу наверх, туда, где стоял второй часовой рейдеров.
   Взобраться наверх труда не составило. Там я никого не обнаружил. На всякий случай поискал следы часового рейдеров, но кроме нескольких капель крови не обнаружил ничего, даже гильзы не было. Похоже, что я его ранил, и он не став искушать судьбу, просто сбежал, забрав с собою оружие.
   Осматриваюсь. Видно вокруг неплохо, тем более что на небе ярко светит Луна. С одной стороны небольшой склон, отсюда просто так не подберёшься, с другой мне вокруг видно окрестности. Что с противоположной стороны мне видно не очень хорошо, видно для того рейдеры и поставили там ещё одного часового. Зато с этой точки мне видно на три стороны, да и пройтись тут немного можно, площадка довольно пологая и широкая, опасности упасть нет.
   Что там внизу - я не смотрю, даже спиною повернулся. Всё же не очень комфортно, когда глаза слепит свет костра, а потом снова приходится терять время, пока они к темноте снова приспособятся. Будем надеяться, что больше к нам на огонёк никто не пожалует. Вокруг ночь, где-то за горизонтом по отсветам освещения угадывается Парадиз-Фоллз, никаких огней вроде костра или света автомобильных фар рядом не видно. А вот на небе видно пару движущихся огоньков - наверное это спутники или корабли инопланетян.
   Осматриваюсь, иногда зеваю. Всё же, не смотря на то, что удалось немного поспать, этого было мало. Ничего, скоро нагоню.
   От нечего делать возвращаюсь к этим рыцарям-отщепенцам, изгоями назвать их у меня язык не поворачивается. Какие же они изгои, если ушли сами, их никто не прогонял?
   Интересно, Лайонс перекрестился, когда они ушли, или наоборот, горько заплакал? С одной стороны ушли наиболее опытные бойцы, с другой же он бескровно избавился от оппозиции, пусть и ценой тех ресурсов, что они с собою забрали. Кроме того, интересует вопрос - а почему они ушли именно в Форт-Индепенденс? Неужели он выбрали его наобум? Или всё же знали, куда им идти? Но если знали, получается, там уже побывало Братство Стали и имело более-менее подробную опись всего, что там было. То есть, мистер Каден основательно подготовился к расколу. Только не учёл сущую мелочь - его демарш никто не поддержал. Я даже не знаю, смог ли он наладить связь с пославшими его сюда руководителями Братства Стали. В игре об этом не было ни слова. Но попытки восстановить связь должны были быть. Вряд ли Лайонс разрешил им устраивать сеансы связи с руководством через подконтрольную ему аппаратуру связи.
   Интересно, а посему эти отщепенцы так отрицательно отнеслись к идее Лайонса помочь местному населению? Выгода тут очевидна, затраты ресурсов - не такие уж и большие, отдача вполне окупает их. Так с чего такая агрессия и неприятие методов Лайонса? Или это просто повод?
   Может быть, ушли наиболее агрессивные, те, кто без того, чтобы не убить хотя бы одного мутанта или рейдера, считает день пропавшим? Те, кто без войны и дозы адреналина жить не может? Для кого мирное патрулирование территории и заполнение бумаг - это невыносимая пытка. Может в этом причина? Те, кто привык ежедневно стрелять и рисковать, при наступлении относительно мирных дней просто сломались, чувствуя себя ненужными. И начав тонуть в рутине, испугались и поспешили уйти, что бы снова ощутить себя нужными. Даже не знаю, что и думать!
   Но то, что эти ребята умеют быть благодарными тоже, я уже ощутил. Когда живым проснулся. Похоже, что этих двоих гниль высокомерия ещё не сильно поразила. Интересно, а спаси их гуль, они бы тоже не стали его убивать?
   Тут мои мысли повернули в новую сторону. Гули... Так в игре называли людей, которые были поражены радиацией, но выжили, сохранили разум, но не внешность. Вид они имеют конечно отвратный, но в остальном нормальные ребята. Пока с ума не сойдут. Похоже, что радиация тут ставит своеобразные отметки на роде человеческом. Поневоле вспоминаешь выражение "Если Господь хочет кого-то наказать, он лишает его разума". За что же гули лишаются разума? А ведь, если верить игре, среди них есть ещё довоенные специалисты, носители знаний и умений, которые сейчас ой как нужны. А их гонят и убивают.
   Тут меня посещает крамольная мысль - а почему Братство Стали не ведёт среди гулей агитационную работу и не создаст для них что-то типа укреплённого посёлка рядом с Цитаделью, чтобы потом качать из них знания? Почему обойдён вниманием такой источник информации? Что это - простое отвращение к неудачникам или нечто большее? Отрыжка протестантской религии типа "Господь наказал тебя нищетой и болезнями, а меня наградил здоровьем и благополучием" или просто опасение быть убитым внезапно сбрендившим мутантом?
   Вот это необъяснимое жестокое и безразличное отношение к людям, пережившим атомную войну, из-за радиации получившим изменение внешнего вида мне непонятно. И даже то, что у них может резко поехать крыша - не оправдание. Я ещё могу понять, почему не хотят жить с ними бок-о-бок, но вот почему с ними не хотят общаться, а при попытке идти на контакт с нормальными людьми, "нормальные люди" зачастую хватаются за оружие. А ведь когда-то они все были одним обществом. Но ядерные взрывы сдули налёт цивилизации с душ людей, и стало видно "кто есть кто и кто ест кого". Почему нельзя держать дистанцию, но просто относиться к ним нормально?
   Опять же, гулям радиация уже не страшна. Их можно использовать как разведчиков во всяких радиоактивных местах. Те же раскопки на радиоактивных развалинах городов гули бы вполне потянули. Но нет - проще сказать, что это уже не люди и отгородится от них стеной страха, безразличия и злобы, чем попытаться им помочь и найти точки соприкосновения.
   Может быть гули служат тем, кому повезло больше, подспудным напоминанием о том, чего они избежали? Или напоминанием о том, кто виноват в атомных взрывах на территории США? Никто не скажет правды.
   Но как бы там не было - они и есть настоящие изгои. И боюсь, что как только люди более-менее поделят власть, они просто начнут уничтожать гулей, неважно какой он будет, разумный или не очень. И остальным на орехи достанется. И повторят гули судьбу американских индейцев, с той лишь разницей, что подсовывать гулям заражённую одежду бесполезно, они сами кого хочешь заразить могут. У американцев похоже в крови, на генном уровне заложено желание устроить геноцид тем, кого они назначили во враги. Правда, теперь под раздачу попадут те же самые американцы, которым не повезло сохранить свой прежний облик. Я читал в своё время Карла Мая, Майн Рида, Луи Буссенара, Милослава Стингла и как поступали с индейцами бледнолицые братья, хорошо знаю. Гулей ждёт тоже самое. Возможно, сначала истребят супермутантов, потом люди проредят ряды друг друга, а потом и до гулей доберутся. И вряд ли у гулей найдётся свой Понтиак, Текумсе, Сидящий Бык, Джеронимо или Тупак Амару, который с успехом возглавит сопротивление.
   А может мне занять его место? Не, не потяну! Нет во мне военной жилки, проиграю с треском первое же сражение. Да и с какой радости гули должны будут идти за супермутантом?
   За такими размышлениями я и скоротал своё дежурство на посту, осматривая подступы к месту нашего ночлега. Изредка смотрел и на ночное небо, на котором сияли звёзды и Луна. Интересно, а тут будет корабль инопланетян, который похищает образцы для исследований? Если да, то надо будет разжиться ихним оружием! Оно очень эффективно в смысле уничтожения врагов. Даже эффективнее, чем плазменное и лазерное оружие! А вот против техники, пусть даже и легкобронированной, оно не потянет. Хотя это в игре техники не было, а тут вполне может быть, хотя бы изредка. Поживём - увидим.
   Я пробыл на посту явно больше, чем говорил, но что делать часов не было, а я уже поспал немного, потому и дал возможность поспать остальным подольше.
   Где-то уже далеко за полночь, я спустился вниз и разбудил Барроу. Тот проснулся сразу, едва я его подёргал за ногу. Он ничего не сказал, просто встал, немного размялся, взял нож и какую-то дубинку, после чего зашагал на пост. Огнестрел он у меня не просил, да я бы его ему и не дал.
   Интересно, они рылись у меня в вещах? Скорее да, чем нет. Но хер с ними. Надо ложиться спать! А то недосыпание - это плохая примета. Будем надеяться, что ночь пройдёт спокойно. Я прочитал "Отче наш" про себя и уснул.
   Проснулся от света и возни рядом. Открыв глаза, я увидел, что МакАлистер с Барроу готовят еду. Тернера видно не было.
   - А Тернер где? На посту? - спрашиваю я.
   - Присматривает, пока мы еду готовим. - Отвечает мне Барроу, что-то нарезая. - Ночь спокойно прошла, никого не было. Как спалось?
   - Нормально. Кошмары снились. Зато комары не кусали.
   - Комары?
   - Это такие очень мелкие насекомые, питаются кровью живых существ. - Поясняю я. - Противные очень. Особенно в сырых местах их много.
   Неужели тут комары вымерли? Быть того не может!
   - Эк вы, мутанты, всё коверкаете! - встряёт МакАлистер, вставая и высыпая в котёл какие-то куски. - Это ж надо додуматься обычных москитов так назвать! Я был в Мэриленде, мы искали там одну вещь, это когда я ещё ходил в послушниках, так эти кровососы нас достали! Эти чёртовы болота были раем для москитов, даже ядерные взрывы не смогли их уничтожить. Сколько они крови из нас попили тогда...
   Ещё один прокол! Комары были у нас, в страшном Советском Союзе, а после его развала "достались в наследство" странам, возникшим на его территории. А тут - москиты! Да, я так ещё не один раз проявлю свою иностранную сущность. И как это ударит по мне - можно только гадать. Может наплести им страшную историю про подобранного в странной силовой броне человека с красной пятиконечной звездой на предплечье, не приконченного чисто из любопытства? Или рассказать страшную сказку по получеловека-полуробота, голыми руками раскидавшего группу супермутантов, и кричавшего при этом, что Красная Армия всех сильней? Или всучить им переделанную историю о киборге-терминаторе, уже двести лет разыскивающем лидера профсоюза швей-мотористок штата Техас Джона Коннора, с целью привести в его отношении высшую меру социальной справедливости по приговору самого гуманного в мире советского суда за нецелевую растрату средств? Во переполоху-то будет! Хотя нет, не надо, вроде никто не заостряет внимания на моей оговорке, так что оставим это до следующего раза.
   Потому просто встаю, потягиваюсь, смачно зеваю, чувствуя себя просто отлично. Ведь выспался, живым проснулся, кашевары пищу готовят на завтрак... Жить, как говорится, хорошо! А хорошо жить - ещё лучше! Что я и озвучиваю соседям по месту ночлега. Те только хмыкают, но ничего не говорят. Что же, молчание - знак согласия.
   - Как там Тернер? - интересуюсь я у рыцарей-кашеваров.
   - Хорошо. Он отдохнул. Сказал, что проснулся со зверскими аппетитом, значит стимулятор свою работу сделал. После завтрака хочет уходить к своим.
   - А вы?
   - Мы тоже. А что?
   - Да ничего. Думаю на пару дней составить вам компанию, потом наши дороги разойдутся. Я, если что, не местный, так что планирую хотя бы часть дороги пройти с проводником.
   В ответ на меня только настороженно посмотрели, но ничего не сказали.
   - Пойду с Тернером пообщаюсь. - И захватив свой дробовик, ухожу.
   А заодно и в сортир схожу, который тут на каждом шагу. Выполнив свой план, иду к Тернеру, который стоит с каким-то самодельным копьём, осматривая местность.
   - Наверх поднимись, оттуда обзор лучше.
   - Спасибо, но не вижу смысла. Будь у меня нормальное оружие, тогда да, а так...
   Понятно, у парня, привыкшего к высокотехнологичному оружию, все эти поделки вызывают только жалость. Наверное, без силовой брони и лазерной винтовки он чувствует себя голым.
   - Мне сказали, что планируешь уходить к своим?
   - Да, рассчитываю выйти на блок-пост Анклава.
   - А куда идти знаешь? Карты я у тебя не видел.
   - У меня был маячок-навигатор, рейдеры его забрали, но вроде бы не выкинули за ненадобностью. Он пеленгует частоты Анклава, и показывает направление на наиболее ближний и мощный сигнал. Да и так я знаю, что тут должны быть наши.
   - Я за тобой идти не собираюсь, сержант Тернер. Это говорю тебе, если ты вдруг подумал, что я хочу проследить за тобой и напасть на силы Анклава. Мне это не нужно. Скорее силы Анклава нападут на меня при нашей встрече. Потому после завтрака бери всё, что тебе нужно, и уходи к своим.
   - Джеймс! - Тернер вдруг оборачивается ко мне и смотрит в глаза. - Спасибо! Я так и не успел тебя поблагодарить вчера. Я...
   - Перестань, сержант! Я видел тебя вчера, до этого ли тебе было? Я чем смог - тем и помог. Выздоравливай и добирайся к своим. Оружие ты себе, как я вижу, уже выбрал, возьмёшь ещё припасов и что там тебе ещё нужно будет, и уходи. Надеюсь, что рыцари, после того как побывали вместе с тобою в плену, тебя преследовать не будут.
   - Не должны. - Тернер задумался. - Нет, не должны. После того, что нам пришлось пережить у рейдеров... Друзьями мы не стали, но нож в спину можно от них не ждать.
   - Что же, тебе виднее, сержант. Иди, завтракай, я постою на страже, а там подмените меня.
   - Но...
   - Иди, иди! Тебе сейчас нужно хорошо поесть. Я не знаю, как долго тебе придётся шагать к своим.
   Тернер уходит, а остаюсь за него на посту. Светит утреннее солнышко, дует ветерок - идиллия прямо. Только в небе нет ни единой птицы, что как бы намекает на то, что я не у себя дома.
   А ведь действительно - птиц в небе нет! В играх тоже птичек не было. Неужто вымерли от радиации, уменьшения кормовой базы и перемен климата? Даже никакой мелкой пичужки не видно и не слышно! Хотя, нет... Память мне услужливо подкидывает что были там, в игре, и чайки, и вороны, и ещё какие-то пернатые. А почему их тут нет?
   И тут словно в ответ на мой вопрос на меня падает птичий помёт, расплескавшись по руке. Я аж офонарел от такого! Это что, ответ на мой вопрос свыше? Поднимаю голову вверх и вижу удаляющегося от меня ворона, самого обычного ворона! Вот же ж пернатое... Обосрало меня и полетело дальше. Хотя, есть верная примета - вступил в дерьмо, значит это к деньгам. А тут на меня это самое дерьмо буквально с неба упало. Надеюсь, что деньги тоже не упадут на меня с неба, иначе я даже с моим новым телом могу не выжить от такого подарка. Что ж, будем надеяться, что и здесь эта примета верной окажется, и вскоре я стану богаче на какое-то количество местной валюты в виде бутылочных крышечек.
   Кстати о крышечках... Крышечки эти от стеклянных бутылок. А я у себя, в прошлой жизни(или как ещё это назвать?), привык к пластиковым ёмкостям. А ведь этот пластик есть продукт нефтехимии. Так если тут перешли ещё до атомной войны на стеклянную тару, то не есть ли это признаком того, что нефть в этом мире действительно заканчивалась, и переводить драгоценный продукт на такое баловство стало невыгодным и ненужным? И перешли на стеклянную тару, что бы экономить нефть и продукты, получаемые из неё? И выходит, что металла тут ещё в избытке, в отличии от тёмной жидкости.
   От несения охраны, а также размышлений по поводу возможной связи местной крышечной валюты и нехватки нефти до войны меня оторвал Барроу, пришедший заменить меня на посту, что бы я мог подкрепиться. Интересно, они мне уже сыпанули отраву в еду? Спросить что ли прямо? Но решив, что не стоит портить настроение, а также подрывать собственную веру в хороших людей(предки которых не постеснялись утопить этот мир в атомном огне), я не стал задавать этот глупый, но оттого не менее важный для меня вопрос. Да и кто мне правду скажет?
   Еды мне оставили снова очень прилично, и поспешил набить брюхо. После этого я сообщил Тернеру и МакАлистеру, что бы они собрали всё необходимое, после чего нужно уходить.
   - А... - начал было МакАлистер, но я понял к чему он ведёт свой разговор.
   - Крышечки поделите на троих. Я себе достану, если понадобится. И харчей Тернеру отсыпьте, не жлобитесь. А я пойду охранять вас, пока вы тут собираетесь.
   Я, забрав своё имущество, бегло просмотрев его(всё на месте, ничего не пропало) пошел на пост, сообщив Барроу тоже самое. Собрались они быстро, и часа не прошло, звуков потасовки я не слышал. Похоже, что ребята опытные, взяли только то, что действительно нужно.
   Вскоре они стояли передо мною, каждый с каким-нибудь оружием в руках, за спиною мешки(или это такие сумки?) со взятым имуществом.
   - Что же, сержант, удачи тебе! - прощаюсь я с Тернером. - Желаю тебе целым и невредимым добраться до своих, и что бы тебе за это ничего не было - ни выговора, ни понижения в звании. Надеюсь, что нам воевать не придётся. Прощай!
   - Прощай! Прощай! - продублировали мои слова рыцари-Изгои.
   - И вам удачи! - Тернер тоже не стал разливаться о том, как ему жалко бросать нас тут, и какой замечательной компании в его лице мы лишаемся. Просто кивнув каждому из нас, он развернулся и ушёл.
   Оборачиваюсь к рыцарям, те смотрят внимательно на меня.
   - Уважаемые, не нужно смотреть на меня так, как будто я вам денег должен. Скорее наоборот. Мне нужно попасть в Мегатонну. Дороги я не знаю, потому пойду с вами, и буду идти до тех пор, пока мне не объяснят, как ориентироваться в этих местах, что бы к ней выйти. Тем более, как я полагаю, нам всё равно идти мимо неё. Да и помочь такого как я, полагаю, вам лишней не будет. В дороге буду помогать с добычей припасов, все трофеи делятся пополам. То, что мне без надобности - то вы забираете себе.
   - Хорошо, му... Джеймс. - Отвечает МакАлистер. - Условия разумные, мы ничего против не имеем. Но предупреждаю сразу, что бы потом не было обвинений и обид - при встрече с отрядами Изгоев, Братства Стали и Анклава мы вряд ли сможем тебя защитить. Как и с остальными.
   - Хорошо. Но приготовление еды на вас.
   - Возражений нет. Выдвигаемся?
   - Да, пошли отсюда.
  
   Из отчёта сержанта армии США(Анклав) Джона Тернера по прибытии на базу Рэйвен-Рок.
  
   "...и представился как Джеймс де Моро. Супермутант не убил меня и пленных рыцарей из Братства Изгоев, Ирвинга МакАлистера и Питера Барроу. Он отказался от стимулятора, отдав его мне, хотя был ранен в левую руку, на ней ясно были видны порезы. Агрессии после боя в отношении кого-либо не проявлял.
   Вооружён был боевым дробовиком и лазерной винтовкой АЕR-9. Судя по тому, что в бою применил огнестрельное оружие, для лазерной винтовки у него нет микроядерных батарей, или он ей пользоваться не умеет. Также возможно повреждение оружия, требующее ремонта в оснащённой необходимым оборудованием мастерской.
   ...
   Сообщил, что беспощаден к врагам рейха. Наград от руководства(была названа должность "фюрер") не имеет. Судя по тому, что он назвал свой характер как "нордический", он, скорее всего, пришёл откуда-то с северных территорий.
   ...
   Супермутант Джеймс де Моро показал себя вменяемым и разумным существом, хорошо владеет разговорной речью. По характеру построения предложений в разговоре могу предположить, что данный супермутант хорошо образован и имеет высокий уровень интеллекта.
  
   Резолюция полковника Отема на отчёте сержанта Джона Тернера.
  
   "Сержанту армии США Джону Тернеру за проявленные ум, наблюдательность и выдержку присвоить офицерское звание "лейтенант" и отправить на офицерские курсы после периода реабилитации.
   Штабному аналитическому отделу проработать данные, предоставленные сержантом Тернером на предмет версии о вероятности государства супермутантов на северных территориях, включая Канаду. Оценить вероятную угрозу и предварительные меры противодействия.
   Запросить данные от структур армии США штата Аляска на предмет появления супермутантов, показывающих нетипичное поведение, как-то - отсутствие агрессии, наличие единого командования, попытки вступить в контакт и т.д.
   Изучить все данные о государственной структуре "рейх". Выяснить все возможные связи с Германским Рейхом, существовавшим на территории Европы в первой половине 20-го века и противостоящем армии США в двух мировых войнах. Оценить вероятную угрозу и предварительные меры противодействия.
   Для сбора информации по территории Канады и Аляски разрешаю ограничено привлечь спутниковую разведку."
  
   В компании идти было значительно веселее. Рыцарей я пустил вперёд, первым шёл МакАлистер, вторым - Барроу, и я - третьим, замыкая нашу маленькую колону. Кстати, тут я смог оценить при свете дня насколько же я выше обычных людей. По моим прикидкам рост этих двух был в пределах 170-180 см. А учитывая их крепкое телосложение, можно сделать вывод, что питались эти мужики очень даже неплохо. Иначе хрен бы они выдержали курс молодого бойца и выжили в боях до сегодняшнего дня. Да и для вполне отчётливой мускулатуры, которая у них очень даже видна через прорехи в одежде(одевать хоть какую-то одежду, принадлежащую к форме рейдеров они отказались наотрез, но вот обувью не побрезговали, обулись) нужно хорошее калорийное сбалансированное питание. Иначе никак.
   Я был выше них сантиметров так на тридцать точно, если не ещё выше. Это давало мне некоторое преимущество, особенно с моим зрением. Сейчас, при свете солнца, я уже пару раз замечал подозрительное движение вдали, тогда как рыцари не видели ничего. Это давало нам возможность уйти от встречи или залечь, выжидая, пока подозрительное движение не прекратится.
   Местность вокруг можно было назвать лесостепью. Много открытых пространств, поросших травой, местами попадались рощицы каких-то кривых деревьев, которые сменялись вполне привычными и знакомыми мне соснами. Холмы, какие-то скалистые образования, руины и развалины каких-то сооружений (вполне возможно что некогда некоторые из них были жилыми домами), остатки автомобилей - мимо всего этого мы проходили, и всё это мне напоминало о том, что это теперь мой мир, а то, что было до моей смерти, осталось в прошлом.
   Куда и как меня вели эти двое рыцарей-Изгоев, я слабо понимал, поскольку местности не знал, а вот им она была знакома явно неплохо.
   Я не постеснялся задать об этом вопрос и получил лаконичный ответ - да, они здесь были ранее и ориентируются тут хорошо. Интересно, а что могло понадобиться в окрестностях Парадиз-Фоллз, этой язвы рабства Столичной Пустоши, Изгоям Братства Стали? Своих приходили выкупать или наоборот, делали свой маленький гешефт - аборигенов меняли на новые технологии? Вполне возможно, что верны оба варианта. Одни выжигали рабовладение калёным железом, а вторые делали выгодный обмен. Если учесть, как они относятся к обычным людям, то я очень даже не исключаю возможность того, что защитник Фубля... то есть Сибли, недрогнувшей рукой загонял в рабство местных аборигенов, что бы получить очередную высокотехнологическую вещицу. Он же придерживается мнения, что этим богатством должны владеть только те, кто служит Братству Изгоев, и рассматривает любого чужака входящего на территорию Изгоев как угрозу. А значит - вполне может продать в рабство любого двуного, не входящего в круг его общения, считая их лишь чуть разумнее обычных браминов.
   Интересно, а почему он не побоялся выступить против своего начальника МакГроу(вспомнил таки это имя!)? Неужто до того начало доходить, что Лайонс был прав, и он имел неосторожность произнести это как-то вслух? Но то игра, а как оно сложиться в этот раз - неизвестно. Но я уже заранее не хочу встречаться с этим Фублей... то есть Сибли. Всё же обосрать и попытаться убить человека, который помог тебе, ублюдку, достичь цели и выполнить поставленную задачу - верх неблагодарности. А может он просто понимал, что поставил не на тех, и его постоянно терзали сомнения и чувство вины? Ведь как не крути, а Лайонс с поставленной задачей справлялся лучше хотя бы в силу того, что просто наладил контакты с местными, а значит не лез в места, где ничего не было. А вот Изгоям, изначально отстранившимся от контактов с местным населением, приходилось обыскивать всё подряд, что отнимало как минимум время, которое можно было потратить с большей пользой.
   Интересно, а сколько Братству Стали перепало информации от учёных из Ривет-Сити? И кусал ли Хранитель Каден с присными себе локти, когда узнал, что этот источник информации ему недоступен? А ведь помимо информации от учёных из Ривет-Сити Лайонсу перепало много чего другого. Я более чем уверен, что город гулей существует только потому, что его руководство в своё время заключило с Братством Стали в лице Лайонса выгодный договор - гули поставляют Лайонсу информацию и найденные образцы довоенных технологий, а Братство Стали не лезет к гулям. Конечно, возможно, что храбрые стальные воины покумекав, пришли к выводу, что воевать на несколько фронтов - это накладно, и количество противников можно совершенно безопасно уменьшить на единицу, и пока что просто не обращают до поры на город гулей внимания, но уж как-то режет глаз в игре то, что они воюют с супермутантами, но к гулям в их убежище демонстративно не лезут. Хотя устроить карательную экспедицию туда им было раз плюнуть, тем более что население там, в основном, плохо вооружено. Но нет - не трогают гулей. Понятно, что прижатые к стене гули воевали бы с отчаянием обречённых, и наверняка хорошо бы проредили ряды славного стального воинства, но если уж Лайонса не остановила возможность войны с Анклавом, то при необходимости он бы город гулей трупами завалил бы, но уничтожил. Так что есть у меня подозрение, что Лайонс и руководство города гулей давно и плодотворно сотрудничают. Правда доказательств нет, но нужны ли они мне?
   Но идущим впереди меня рыцарям-Изгоям я свои догадки озвучивать не буду. Им и без этого весело.
   До привала мы шагали без разговоров, только изредка перебрасывались скупыми фразами вроде "Вижу движение на горизонте слева" или "Остановка! Нужно отлить". Пересекли остатки какой-то старой дороги.
   На привал мы остановились на вершине холма, откуда открывался живописный вид на руины города. МакАлистер и Барроу, не разводя огня, порылись в своих вещах, и достав оттуда какие-то коробочки, начали над ними шаманить. Потом МакАлистер вспомнил про меня, и, вздохнув, выудил из своих запасов банку, по внешнему виду до боли напоминающую нашу армейскую тушёнку. Встал, открыл её и протянул мне с печальным вздохом, всем своим видом показывая, что отрывает её от сердца, и будь его воля, дерзкому супермутанту сегодня пришлось бы попоститься до вечера.
   - Спасибо! - вежливо благодарю я его. - Буду должен. А что это и вон то?
   - Свинина с бобами. А у нас готовый обед, он саморазогревающийся. Были у рейдеров в запасах. Похоже, что с какого-то довоенного склада.
   - Если просроченное, то срать будете дальше, чем видите. Это мне всё равно, я за свою жизнь какие только деликатесы не едал.
   В очередной раз понаблюдав реакцию МакАлистера на мои слова, достал ложку, открыл банку(а открывается точно также, как и у нас, по принципу "дёрни за колечко - консерва-то и откроется") и начал стоя смаковать местные консервы. А ничего так, кушать можно! Конечно, хотелось бы подогреть, но и так тоже неплохо. В общем, эти рыцари-Изгои - жлобы ещё те. Ты, значит, давись холодными консервами, а мы горячей пищей закинемся! Вот где справедливость? Но раз меня горячей пищей обделили, то пусть компенсируют это рассказом о том, где же мы остановились и что это за руины неподалёку.
   Доедаю выделенную мне от щедрот изгойских консервированную свинину с бобами, сминаю банку и присев, вдавливаю её пальцами в почву. Ни к чему оставлять лишние следы и мусор за собою. Ложку опять прячу в сумку.
   Спрашиваю, указывая на руины, мол, а здесь что такое. Мне коротко рассказывают, что здесь некогда был жилой район, но кто в нём жил - никто не знает. Мародёрам тут делать нечего, мутанты тоже не жалуют своим вниманием эти развалины, в отличии от Академии Рузвельта, где их полным-полно. Но мы, естественно, туда не пойдём.
   - Нормальные герои всегда идут в обход! - глубокомысленно замечаю я. - Диплом о высшем техническом образовании у меня уже есть, так что посещать художественную академию мне ни к чему.
   - В рейхе выдали? - как бы невзначай интересуется Барроу.
   - С какой целью интересуетесь?
   В ответ - тишина. Ага, уже как бы и не интересно. Но раз они не спешат вставить и двигаться дальше, вопросы есть у меня. Особенно меня интересует лазерная винтовка. Тут слово берёт МакАлистер, объясняя мне все тонкости работы с данным оружием, а заодно и вывалив на меня кучу информации.
   Существует несколько разных моделей данного оружия, разработанных в своё время для армии США. Не смотря на разный подход, принцип действия у них один - преобразование энергии накачки (световой, электрической, тепловой, химической и др.) в энергию когерентного, монохроматического, поляризованного и узконаправленного потока излучения.
   Разработки энергетического оружия начались ещё до войны, и к началу боевых действий уже имелись рабочие модели. Первой вышла в свет на полевые испытания лазерная винтовка Wattz 2000 (также иногда называемая лазерным ружьём "Луч"). Использует в качестве боеприпасов микроядерные батареи. Длинный ствол, в котором стоят вспомогательные лазеры и дают короткую фемтосекундную вспышку перед тем как включается основной лазер, позволяет стрелять на дальние дистанции. Эта вспышка прогревает воздух вокруг пути, по которому пойдёт основной луч, формируя воздушный световод с зоной повышенного давления внутри и пониженного - по периметру. Благодаря этому основной луч рассеивается гораздо меньше. Но из-за "детских болезней", которые имеет любое новое высокотехнологичное устройство, получило не очень хорошие отзывы от простых солдат. Кроме того, она не отличалась достаточно высокой надёжностью. Зато отлично зарекомендовала себя как точное снайперское оружие, хотя после первого же выстрела снайперу было необходимо уходить с позиции, так как очень часто луч лазера, заметный в неоднородной воздушной среде(туман, дымы, пыль, мелкий дождь) демаскировал позицию снайпера. При этих словах я вспомнил, что в игре как снайперское оружие она себя тоже никак особо не проявила, в отличии от обычных снайперских винтовок.
   Потом появились лазерные винтовки семейства AER от "Дженерал Атомикс". На вооружение армии США успели поступить две модели - AER-9 и AER-12. Лазерная винтовка AER-12 была хорошей моделью, но очень требовательной к обслуживанию и эксплуатации. Потому эта модель пошла только на вооружение спецподразделений.
   Основной рабочей лошадкой, любимой простыми солдатами, стала лазерная винтовка AER-9, которая сейчас и была у меня. Модель AER-9 не была самой передовой перед началом Великой войны. Зато она была гораздо более крепкой и надёжной, чем последующие модели. Ну и само собой дешевле в производстве. Этакий энергетический аналог надёжности известного автомата АК-47/АК-74. Особенность AER-9 заключается в том, что кристаллическое тело размещено в титановом корпусе, который, как оказалось, может выдерживать долгие годы использования намного лучше, чем корпуса поздних моделей из других сплавов. Ну и такие радости фронтового бытия как ударные волны при взрыве, мелкие осколки камней и комья земли, вездесущую влагу и пыль. В общем, лазерная винтовка AER-9 переносит любые испытания временем, кривыми руками, осадками и боем. При этом точность выстрела не страдает. Энергия для выстрела берётся из микроядерной батареи, которая затем обрабатывается в корпускулярно-волновом диверторе производства "Дженерал Атомикс Интернешнл". Диверторы защищены углеволоконным кожухом, предотвращающим частые отказы, однако при неисправности дивертора оружие перестаёт работать. В общем, до того, как атомные бомбы и ракеты упали на свои цели по обе стороны океана, насыщение лазерными винтовками подразделений армии США шло полным ходом.
   Были ли другие модели лазерной винтовки AER - неизвестно. Если они и есть, то, скорее всего, были уничтожены атомными взрывами или своими создателями. По крайней мере, Изгои такой информацией по другим моделям данной лазерной винтовки не владеют.
   В использовании AER-9 очень проста - прицелился и выстрелил. Точность выстрела очень высокая, так как отдачи, в отличие от огнестрельного оружия, нет...
   - Как и у рейлгана... - ляпнул я, обдумывая услышанную информацию, и машинально проведя аналогию с оружием, принцип которого основан на разгоне поражающего элемента электромагнитами до очень высоких скоростей. Я даже в Ютубе ролики смотрел, где показывали модели такого оружия, как самодельные, так и промышленные. Недостаток его был в том, что оно было довольно громоздкое и требовало мощного источника питания. Да и в играх такое оружие мелькало очень часто. В той же серии "Сталкера", которую клепали мои соотечественники, было такое. В пятых "Quake" и "Doom" отстреливать с его помощью сильных вражин было одно удовольствие.
   - Рельсовое оружие? - лица рыцарей вытянулись от изумления. - Это у вас в рейхе такое?
   - Нет, в Советском Союзе.
   В глазах собеседников - знаки вопроса. М-да, похоже тут образование не то что хромает на обе ноги, оно надёжно мертво, и поднять его уровень хотя бы до моего - это нужно обладать как минимум навыками опытного некроманта с тысячелетним стажем. Вон, непонимающе хлопают глазами. Они что, настолько уверены, что их здешние местечковые разборки - это вершина всего здешнего бытия? И то, что было сто-двести лет назад им знать совсем не нужно? Ну вот как можно не знать, что было когда-то такое государство как СССР, он же Советский Союз? И даже если он тут повторил судьбу Советского Союза из моего родного мира, то всё равно вряд ли держава тут скатилась на тот уровень, что про неё можно забыть! Я ж точно помню, что в нескольких частях игры мелькали сведения о русских! Вон, про Красный Китай тут помнят до сих пор! Неужели действительно нужно стать Геростратом, что бы тебя запомнили на долгие века? Вон, Китай тут превратил в радиоактивную пыль миллионы американцев, несмотря на не меньшие потери среди своего населения, и до сих пор помнят. А тут сказал "Советский Союз" - и непонимание в глазах. Похоже, что местное образование сильно сдвинуто в сторону практических наук, а история изучается по остаточному принципу, особенно теми, кто будет держать в руках оружие. Хотя много ли я помню сам про историю той же Киевской Руси или средневекового королевства Наварра?
   - Не отвлекайтесь, что мне ещё нужно знать про эту лазерную винтовку?
   В её применении есть свои тонкости. Во-первых, как я и подозревал ранее, с увеличение расстояния падает её мощность, и чем больше в воздухе пыли и влаги, тем слабее луч лазера. Но это верно для обычной армейской модели. У снайперских вариантов и мощность луча повыше, и фокусировка лучше, и частота волны иная. Во-вторых, настроить винтовку на непрерывное излучение невозможно, вернее возможно, но не нужно, она просто выйдет из строя из-за перегрева и помутнения фокусирующего кристалла. Потому перерыв между выстрелами составляет не менее двух секунд. Больше - можно, меньше - нельзя. В-третьих, это очень убойное оружие, при известной сноровке, опыте и везении можно с одного выстрела завалить обладателя силовой брони.
   Услышав это, я капитально загрузился мыслями о том, что в этом моменте игра пасует перед реальностью. В игре из лазерной винтовки приходилось иногда шмалять много и часто, что бы завалить вражину. А тут реальная жизнь, и старая армейская лазерная винтовка вполне может в руках какого-нибудь сопляка досрочно прервать мою новую жизнь. Тут одного выстрела достаточно! Если уж тут можно из этого оружия завалить владельца силовой брони, который в ней же и находится... А может это немного преувеличено? Всё же та же самая силовая броня создавалась и в расчёте на то, что американским солдатам вполне могут противостоять враги, имеющее на вооружение аналогичное оружие. Тут память сама собою подбросила воспоминания о типах покрытия для других видов силовой брони в игре, которые разработчики вводили в разных частях игры, каждое из которых позволяло эффективно противостоять урону от определённого типа оружия, и почти не помогала, если у врага было какое-то другое оружие. Хотя есть ещё такая вещь как "выстрел в упор".
   Перезарядка производится просто, что мне и продемонстрировали вживую, на моём экземпляре лазерной винтовки. Перед батареей есть маленький изогнутый рычаг, который нужно просто подцепить пальцем и потянуть на себя. Он отводит фиксаторы, которые удерживают микроядерную батарею в гнезде. Рычаг загнут таким образом, что его другой край лежит в специальной выемке на корпусе лазерной винтовки, чтобы он не цеплялся за всякие выступающие части снаряжения и посторонние предметы, позволяя боеприпасу вылететь и оставить владельца оружия в момент опасности с разряженной лазерной винтовкой. Потом микроядерная батарея вынимается как обычная батарейка из корпуса радиоприёмника, а на её место вставляется такая же, но с зарядом. Кстати эта микроядерная батарея чем-то похожа на старые советские батареи своим внешним видом и размерами. Двухполюсный элемент питания (постоянный ток) цилиндрической формы с жёлто-красной маркировкой - вот так она выглядит внешне. После того, как батарейку поставили на место, нужно снова дёрнуть за рычаг, что бы фиксаторы заняли своё место и держали батарею, не давая ей выпасть из своего гнезда, а рычаг лег на своё законное место и не мешал владельцу оружия отстреливать врагов. В общем перезарядка этой лазерной винтовки ничуть не сложнее перезарядки того же автомата Калашникова. Тем более что тут затвор передёргивать не нужно, что бы дослать патрон в патронник, можно сразу жать на гашетку.
   Счётчика зарядов или индикатора энергии на ней нет. Меня это опечалило, всё же в игре было очень удобно воевать с индикатором заряда оружия. А тут шиш! Только подсчёт в уме, только хардкор! Есть лишь индикатор, который сигнализирует владельцу оружия о том, что заряд микроядерной батареи достиг 20% от полного и скоро наступит полное истощение источника питания. Но обычно его отключают, поскольку он только мешает целиться своим свечением в тёмное время суток и демаскирует бойца раньше времени. А может она просто имеет какой-то беспроводной канал передачи данных вроде того же Wi-Fi или TechLink, связанный с каким-то модулем в силовой броне, который выводит информацию о состоянии заряда в лазерной винтовке на шлем, позволяя не отвлекаться на такое в ходе боя? Вполне может быть, оружие ведь высокотехнологичное, так почему бы счётчик заряда микроядерной батареи не интегрировать в силовую броню, выводя информацию на специальное табло внутри шлема или как-то иначе?
   Обычно микроядерной батареи хватает на десятка два выстрелов. Сколько их можно было сделать в игре, я вспомнить не смог. Кроме того, отличить использованную микроядерную батарею от неиспользованной визуально невозможно. Только вставив в оружие и попытавшись выстрелить или с помощью специального прибора-индикатора, который есть не у всех, можно узнать в каком состоянии находится каждая конкретная батарейка. Потому обычно использованные батареи просто складывают в отдельный подсумок, что бы не перепутать с пригодными к использованию, или выбрасывают.
   Перезарядка этих микроядерных батарей осуществляется в специально подготовленном месте специально обученными людьми. У Изгоев и Братства Стали для перезарядки микроядерных батарей есть всё необходимое. Как именно осуществляется процесс перезарядки отработанных микроядерных батарей, мои невольные учителя не знали.
   Вес у снаряжённой лазерной винтовки небольшой, около трёх килограмм или по местному 6,61 фунта. Для меня она как игрушка. Лёгкая и смертоносная высокотехнологичная игрушка. Эх, найти бы к ней зарядов побольше до того, как я выйду к Большому Городу!!!
   Под присмотром суровых учителей я попрактиковался в заряжании и разряжении лазерной винтовки, после чего было предложено выдвигаться далее.
   Двинулись, закладывая дугу в сторону и отходя от руин подальше. Понятно, моим невольным проводникам не хочется проверять, смогу ли я отстоять их от своих собратьев по внешнему виду. Я не препятствовал.
   По дороге мы пересекли пару ручьёв, где я потребовал у моих сопровождающих остановиться возле одного, где под их охраной немного простирался и ополоснулся, заодно и запас воды пополнил. Пока мылся, всем телом ощущал не себе любопытные взгляды сопровождавших меня людей. Хорошо, что хоть по сторонам смотреть не забывали. Наверное им было интересно как выглядит голый супермутант, а может просто удивлялись тому, что я соблюдаю гигиену. Или завидовали, они-то в открытом источнике искупнуться, в отличии от меня, не могли - радиация-с! Пусть и слабенькая, а всё же... Вот и приходилось им быть грязнулями при чистоплотном и следящим за чистотой своего тела супермутантом. Может поприкалываться на этот счёт над ними? Не, я по-другому им в душу плюну! Ловлю момент, когда взгляд одного из них снова падает на меня и...
   - Размер имеет значение! - громко и радостно говорю я вроде как в никуда.
   Судя по скривившимся мордам мистеров рыцарей, смысл моей фразы они, скорее всего, поняли именно так, как я и надеялся. А то взяли моду смотреть, как я ванну принимаю! А может они того... ну, которые любят посещать бар "Голубая устрица"? Это у Лайонса в Братстве Стали были женщины, в том числе и среди бойцов. А вот в игре среди Изгоев были исключительно одни мужики. Только в компании с МакГроу у Изгоев засветилась женщина. Интересно, а не она ли стала причиною того, что Фубля... то есть Сибли попер буром на МакГроу? Может его спермотоксикоз дожал, а та подруга ему не давала по идейным и финансовым соображениям? Вот он и попытался порешить своего шефа, дабы и комиссарского тела попробовать, и перед другими предателем себя не выставить. А спрошу-ка я об этом! Только оденусь сначала, а то вдруг обидятся и решат побить меня?
   Натянув на себя свою мокрую одежду и забрав свои вещи, говорю, что готов к дальнейшему движению к цели путешествия. И как только отходим от ручья, где я проводил своё омовение, спрашиваю о наличии в рядах Изгоев существ женского пола.
   Вопреки моим ожиданиям они не смущаются, не сердятся и даже отвечают мне. Да, женщины в рядах Изгоев тоже есть. Как и в рядах Братства Стали. В основном они работают с найденными вещами и данными, ведут учёт и статистику, занимаются бухгалтерией и прочими необходимыми в жизни мелочами, на которые мужчина обычно внимание редко обращает. Дожимаем далее!
   - А с половыми вопросами как справляетесь? Всё же вы все здоровые мужчины, природа своего требует... И при всех слухах я как-то не слышал, что бы в ваших рыцарских коллективах развивались однополые отношения.
   Но тут же в голове появилась нелепая мысль - а что если в создании и материализации этой реальности принимали участие и гомосеки? И тогда... Да ну нахрен!!!
   Мои желания были растоптаны суровой реальностью в лице Ирвинга МакАлистера. Как оказалось, проблемы с половым вопросом успешно решаются путём подката к некоторым женщинам своего круга, а также посещением посёлков и ферм, где многие местные женщины вполне согласны одарить своей благосклонностью суровых брутальных парней в силовой броне, не в силах устоять перед их красотой, харизмой и финансами. Как выяснилось, в той же Мегатонне есть свой бордель, где за вполне нормальную цену можно провести хорошо и с удовольствием время. Но и нетрадиционные отношения тоже бывают. Они прямо не запрещены и не порицаются, но и особого восторга у окружающих не вызывают.
   - Бля, парни, я уже просто охреневаю с ваших двойных стандартов! Как защищать местных и торговать с ними - так это неправильно и нельзя! А как трахать их женщин - так это хорошо и правильно. С такими взглядами вам не долго осталось.
   Я высказался очень искренне, и столь же искренне, с презрением во взглядах к тупому супермутанту, ничего не понимающему в высоких отношениях, МакАлистер и Барроу отвернули от меня свои обиженные лица. Уверен, будь у них хотя бы по пистолету с полной обоймой - высадили бы все патроны в меня, невзирая на последствия. Но увы! - единственное огнестрельное оружие в нашей компании есть только у меня, что в свою очередь не может не радовать.
   Примерно через час мне удалось убить парочку собак, которые выскочили внезапно на нас. Их туши были навьючена на Барроу, от чего он только злобно сопел, но высказывать мне претензии не спешил.
   Далее наш поход проходил без происшествий. Мы ни на кого не наткнулись, на нас никто не напал из засады, и нам удалось выйти на нормальное место для ночлега ближе к вечеру.
   Заночевали мы в развалинах какого-то трёхэтажного здания, которое пережило атомную войну, погоду и визиты разных существ. По крайней мере это было одно из самых безобидных слов, которые произнёс Барроу, вступивший в чьё-то дерьмо.
   Вещи перед этим мы сложили у одной из стен. На мой вопрос "Зачем?" сказали, что заберём их уже скоро, нужно лишь несколько минут потерпеть.
   Строение было на вид крепкое, но без дверей и окон. На два этажа мы поднялись по лестничным пролётам, а вот что бы пройти на третий этаж, пришлось потрудиться, но оно того стоило. Лестничный пролёт был обвален как сверху, так и снизу. Но как оказалось, снаружи по внешней стене шёл довольно широкий карниз, и мы по очередь прошли по нему в ту часть здания, которая была недоступна отсюда, но через неё можно было подняться на третий этаж, там потолочное перекрытие обвалилось, образовав вполне удобный переход.
   Зато тут мы были в относительной безопасности. Просто так сюда попасть было практически невозможно, все проходы со второго этажа были надёжно перекрыты. А карниз можно было легко держать под контролем, отстреливая желающих прогуляться по нему. Также там была пара комнат, которые не имели окон(и крыши над головой), где можно было развести огонь и приготовить на нём пищу, не переживая, что его углядят издали. Но если нас тут обнаружат и зажмут, ситуация становится обратной, а крепость превращается в ловушку - уйти просто так не получится, всё просматривается, и попытавшегося уйти по карнизу точно также легко подстрелят часовые врага снаружи.
   Когда внутри мы определились с комнатой отдыха, МакАлистер сразу же распорядился принести дров мне и Барроу, что бы нам было на чём готовить еду. Я и Барроу вернулись тем же путём которым пришли, при этом Барроу взял кусок верёвки, который извлёк из своей сумки. Как он сказал, увязывать найденные дрова. А МакАлистер что-то делал со своим куском верёвки, который тоже откуда-то достал.
   Как оказалось, вещи мы оставили под одним из оконных проёмов, из которого МакАлистер сбросил нам верёвку, на которой он поочерёдно и поднял наши вещи наверх. Разумно! Переться по карнизу с грузом - опасно, а упасть с ним с высоты второго этажа - очень неприятно. Потом мы с Барроу приступили к сбору дров.
   Дрова он собирал сам, поручив мне охрану его тушки. Когда набиралась нужного размера охапка, он просто увязывал её своей верёвкой, потом мы шли к зданию, к тому, месту, где поднимали вещи наверх, и МакАлистер сбрасывал нам свою верёвку, к который привязывались дрова, после чего он втягивал их наверх.
   Глядя на эти действия, сразу становилось понятно, что ребята в этих местах были уже не раз, и явно не в силовой броне. А может и в ней тоже, но тогда им подниматься на третий этаж нужды не было, смотрели со стороны. Наверное, они у Изгоев выполняют функции военной разведки, раз так хорошо тут всё знают. Или просто это один из известных им маршрутов. В общем, были они тут ранее, были, и не один раз.
   Повторив несколько раз наши рейды за дровами, Барроу сказал, что их нам хватит ночь скоротать, и можно возвращаться.
   Вернулись, МакАлистер уже разжёг огонь, и начал освежевать тушки убитых мною собак. Барроу присоединился к нему в этом занятии, а я занял пост у одного из оконных проёмов, контролируя ближние и дальние подступы к нашему убежищу. Пока что никого не видно. Может, попозже начнут сползаться местных любители свежатины, когда запах поджаренного мяса разнесёт ветерком по округе?
   Но пока что всё тихо, не смотря на запах поджариваемого собачьего мяска, который постепенно расползается вокруг, вызывая у меня обильное слюноотделение.
   Прошло время, и меня позвали кушать. Точнее принесли несколько кусков шашлыка из собачатины на куске же собачьей шкуры, что бы я на посту заморил червяка, а когда белые люди покушают, то меня подменят.
   Я поблагодарил за такое вежливое отношение к недостойному, даже слезу чуть не пустил, но на моё паясничанье внимания не обратили и ушли вкушать приготовленную еду.
   Я тоже не стал затягивать с приёмом пищи, и вскоре собачьи рёбрышки приятно хрустнули на моих крепких зубах. Пристроился я внутри комнаты, чуть в стороне от оконного проёма, что бы меня не сразу заметили возможные гости.
   В считанные минуты сжевав свою порцию мяса, жду смены на посту. Проходит какое-то время, и меня сменяет МакАлистер. Я иду в другую комнату, где меня ждёт остальная еда. Там Барроу указывает мне на половинку собачьей тушки и говорит, что это мне на завтрак приготовят. А ужин вон, в котле. Остатки еды в окно не выбрасывать, нечего гадить где живёшь и показывать всяким заинтересованным, что тут есть живые люди. Утром всё ненужно отнесём подальше и выбросим где-то по пути, пусть местное зверьё тоже полакомится.
   Я был полностью согласен с такой постановкой вопроса, и, заверив собеседника, что полностью разделяю его взгляд на проблему, приступил ко второй части ужина. Поев, я встал из-за стола с ощущением "ещё бы чуть-чуть". Точнее сказать, стола не было, я ел, сидя на полу, у затухающего костра.
   Обгрызенные кости я под чутким руководством Питера собрал и положил в угол, на узел из собачьих шкур, из которого сочилась кровь.
   - Утром заберём и выбросим. - Ответил мне Питер Барроу, когда я на него вопросительно взглянул. Я только кивнул в ответ.
   Еду мне дали запить водой из фляги.
   - Чистая? - спросил я у Барроу принимая флягу. - Если да, то лучше оставьте себе, я до утра потерплю, потом попью из первого ручья на пути. Не нужно переводить на меня очищенную воду.
   - Другой нет. - Барроу только плечами пожал. - Но ты лучше сделай пару глотков, не помешает.
   Но я отдаю флягу с водой назад. Я без вреда для здоровья могу и так похлебать воды из первой же радиоактивной лужи. А вот они - нет. К тому же у меня запас радиоактивной воды есть, жажда мне не грозит. О чём и сообщаю. Барроу только кивает в ответ, но в его глазах вижу удивление. Похоже, что я своей заботой про их запасы воды сломал или порвал ему очередной шаблон о супермутантах. Наверное моё местонахождение рядом с ними является для их душевного здоровья серьёзным испытанием. И пройти его им помогает только то, что я могу их защитить при надобности и наличие у меня огнестрельного оружия. Причём второй пункт лидирует с огромным отрывом от первого. А может и нет, убить меня во сне или просто отравить они могли, но не сделали этого.
   Иду к своим вещам, достаю флягу и пью воду. Слышу голос МакАлистера, он негромко зовёт нас обоих, если мы уже закончили. Я и Барроу идём к нему.
   - Парни, расклад будет такой - я сейчас первым буду нести дежурство на посту, в полночь меня сменит Питер, а в три после полуночи ты, Джеймс, сменишь Питера. Согласны?
   - Может быть, давай я сменю тебя в полночь и буду караулить, пока не поднимется заря? У меня ночное зрение мало чем уступит дневному, и шансов заметить врага у меня больше. А когда начнёт рассветать, то уже можно и кому-то из вас заступать на пост, видно будет получше.
   - Уверен? - Барроу испытывающие смотрит на меня. - Ты ведь будешь на посту дольше чем любой из нас? Не то что бы я был против...
   - И я не против. Выносливость у меня будет побольше вашей, к тому же вам идти дальше, чем мне. Уверен, что скоро наши дороги разойдутся, и дальше на мою помощь вы рассчитывать уже не сможете. Так что пользуйтесь моей добротой супермутанта...
   На этих словах оба рыцаря дружно хмыкают, показывая свою иронию.
  -- Ну, о доброте людей, носящих силовую броню я тоже знаю не понаслышке. - Парирую я. - Вот вы меня ещё до сих пор не убили. Но то другое. Так что, я ночью заступаю?
  -- Хорошо. - МакАлистер немного подумав, утвердительно кивает головой. - Иди, ложись спать. В полночь я тебя разбужу.
  -- А как ты узнаешь, что уже настала полночь? Часы на руке у тебя отсутствуют, "ПипБоя" тоже не видно.
   - Не переживай, разбужу точно в указанное время. Иди, отдыхай.
   Я только пожал плечами, и ушёл в соседнюю комнату, где лежали мои вещи. Там я раскатал одеяло на полу под стеной, подложил сумку под голову, дробовик и лазерку пристроил рядом, улёгся и вскоре с чистой совестью захрапел.
   Проснулся от подёргивания за ногу. Встал, потянулся, зевнул, встряхнул головою, прогоняя остатки сна и взяв свой дробовик, пошёл на пост.
   Спать уже не хотелось, я чувствовал себя вполне отдохнувшим. Потому просто прохаживался, поглядывая вокруг в проёмы окон, стараясь к ним не сильно приближаться, на местность вокруг.
   Ночная Столичная Пустошь жила своей жизнью. Светила Луна и звёзды помогали ей в этом нелёгком деле, лёгкий ветерок обдувал меня, где-то очень далеко кто-то завыл, потом вой умолк и больше не повторялся, изредка моих ушей достигало всхрапывание кого-то из спящих, движущийся в нашу сторону огонёк...
   Огонёк!!! Это что за хрень?! Движется именно сюда, к месту нашего ночлега. И довольно быстро. Что это?
   Аккуратно и быстро бужу МакАлистера и Барроу, шёпотом объясняя им причину побудки. Те, подхватив своё оружие выходят посмотреть, что же я там такое увидел.
   Показываю им на огонёк, движущийся к нам. Рыцари сначала напрягаются, но спустя некоторое время Барроу говорит только одно короткое слово - "Гуль". После чего он уходит, а МакАлистер задержавшись, шёпотом втолковывает мне, что это обычный светящийся гуль, довольно редкая разновидность оных, ходячий источник радиации, и нам опасности не представляет, поскольку с мозгами у него проблема, а о нашем существовании здесь он и знать не знает. И раз он тут, то значит где-то рядом бегают и обычные гули, и это хорошо, они тут сейчас всех отвадят. Главное - не давать им повод себя обнаружить.
   После чего он ушёл досыпать, сказав что и я могу ложиться спать тоже, к толпе гулей никто не сунется, разве что Коготь Смерти, и то, если только сильно голоден или в припадке ярости.
   Подумав немного, я решил последовать совету опытного товарища. О том, что мы тут, гули не знают, сюда они вряд ли доберутся, а к рассвету уйдут. Пока они рыскают по округе, нам ничего в принципе, кроме них, не грозит.
   Потому я с чистой совестью вскоре растягиваюсь на своём спальном месте, после того как насмотрелся на эту ходячую "лампочку Ильича". Но сна нет, и я просто размышляю об увиденном чуде. Вспомнить удалось многое.
   Вообще гули - жертвы местной атомной войны, люди, из-за огромных доз радиации и некроза тканей потерявшие свой прежний облик. Как им удалось остаться в живых после огромных доз радиации - я не понимаю. Тем не менее, мутация сделала гулей почти невосприимчивыми к радиации и старению. Гули живут очень долго - сотни лет и даже больше. Был в игре какой-то гуль, который ловил своего врага две сотни лет. А ещё вспоминается мальчик-гуль из следующей части игры, который просидел две сотни лет в свинцовом холодильнике, куда залез в надежде спасти свою жизнь, и его родители. Я тогда долго ржал с фантазии разработчиков. Надеюсь, что когда этот долбанный мир создавался, мироздание такую изуверскую шутку вычеркнуло из списка.
   А в шестой части был старый гуль-контрабандист, которого атомные взрывы застали в море. Ему удалось выжить, и он наладил канал поставок контрабандного пойла от какого-то мексиканского племени, поставляя тем взамен огнестрельное оружие, благо его посудина имела на борту маленький реактор, который по его словам "обошёлся ему в чёртову уйму баксов, но он не жалеет ни о едином потраченном на это дело долларе". В экипаже у него были два гуля и два обычных человека.
   Среднестатистическому человеку гули внушают ужас и отвращение самим своим обликом. И действительно, они больше похожи на восставших из могил мертвецов, как в старых фильмах ужасов, чем на живых. Поначалу кажется невероятным, что эти существа прежде были людьми. При среднем человеческом росте от полутора до двух метров масса взрослого гуля составляет всего 80-160 фунтов (37-73 кг).
   Гули невосприимчивы к вредному воздействию радиации. Множество гулей специально селятся в областях с повышенной радиацией, находя их более комфортными. Да и безопасными тоже, туда вряд ли кто полезет без сильной нужды. И, похоже, что вот в таких местах они излишнее "заряжаются" радиоактивным излучением, после чего начинают светиться, заодно и теряя разум.
   Светящиеся гули под воздействием большого количества радиации стали её живыми источниками. Они излучают радиацию, опасную для людей. Они могут быть опасными даже после своей смерти.
   Светящиеся гули вообще наслаждаются высоким фоном радиации, как бы "греясь" от высокорадиоактивного источника и проводя радиацию сквозь себя, облучая врагов. Так же некоторые из них обладают способностью испускать волны радиации как для самолечения, лечения ближайших гулей, так и для поражения цели.
   Светящиеся гули обладают люминесценцией, что я только что наблюдал лично, своими глазами. В темноте они светятся ярким жёлто-зелёным светом. Вероятно, это связано с тем, что они имеют большое количество радиоактивных веществ в крови: после расчленения светящихся гулей из них вместо нормальной крови выливается светло-зелёная. Также их скелеты просвечивают через кожу, как на рентгене.
   Часто светящиеся гули являются вожаками диких гулей, вроде как те стремятся к ним из-за радиации, которую светящиеся испускают. А может просто тянутся к высокому и светлому, примерно как первобытные люди к горящему костру.
   Хорошо, что меня в такого не закинули! Субтильное телосложение, полупрозрачная кожа, сквозь которую можно рассмотреть многие кости скелета и внутренние органы, постоянное свечение и невозможность нормального контакта с остальными как минимум из-за немалого уровня радиоактивного излучения - всё это осложнило бы мне жизнь на порядок. Конечно, можно было бы примкнуть к обычным разумным гулям, доказав им мою вменяемость, но постоянно жить среди жертв некромантии... то есть радиации - оно не очень-то и приятно. Конечно я и сейчас не образец совершенства, но хотя бы своим прикосновением не превращаю любой предмет в фонящий радиацией мусор.
   Размышляя в подобном ключе, я как-то незаметно и уснул, под звуки, которые издавал светящийся гуль. Похоже, что его банда ещё не подвалила.
   А ближе к утру, нас разбудили дикие вопли, рычание и звуки схватки. Мы подхватились, я сразу же схватился за свой дробовик. Ждём. Где-то внизу слышна какофония звуков. Похоже что к светящемуся гулю подтянулось подкрепление, а потом на них выскочил какой-то четырёхлапый мутант. И сейчас они решают кто увидит рассвет. Как бы мне не было любопытно посмотреть на эту драку, но я не стал высовываться.
   До самого утра мы уже не спали, хотя звуки боя сменились звуками раздираемого мяса и довольным рычанием. Потом рычание стало удаляться и когда солнце вступило полностью в свои права, оно окончательно затихло. Похоже, что светящийся от радиации атаман увёл свою ватагу дальше.
   - И часто тут так? - спросил я у рыцарей.
   - Бывает иногда. - Пожал плечами МакАлистер. - Обычно если тут останавливается группа людей, они занимают второй этаж, на него ведёт одна лестница и защищать её легко. Особенно если парочку мин поставить. Те, кто знает и есть желание, обходят по карнизу завал и поднимаются на третий этаж. А так обычно располагаются на втором этаже и там пережидают ночь. Если народу очень много, можно ещё и первый этаж занять. Но обычно к большим скоплениям народа никто не суётся - ни люди, ни звери, ни мутанты.
   - А если тут сталкиваются разные люди?
   - Было и такое. - Не стал отрицать МакАлистер. - Мы раз тут застали группу рейдеров. Мы даже не стали вступать в переговоры с ними. Уничтожили их и всё. Но обычно просто определяем, кто где какое место займёт и не лезем друг к другу. Хотя в помощи не отказываем... обычно.
   - Угу! А если необычно, то можете и отказать. Ведь местные дикари должны вам в ноги кланяться за одно то, что великие рыцари Братства Стали разрешили им рядом ночь переночевать. Не, ребята, с таким отношением к простому народу разделите вы судьбу средневековых рыцарей.
   - То есть?
   - Обычно история учит нас тому, что она ничему нас не учит. Будете дома, почитайте сведения о битве при Кресси. Там простые английские лучники, вчерашние крестьяне, выбили цвет рыцарства Франции, тупо расстреляв их издалека из своих боевых луков.
   - Ты так хорошо знаешь историю? К чему ты это вспомнил?
   - Забывший своё прошлое лишает себя будущего. А вспомнил я это к тому, что там рыцари тоже в большинстве своём считали себя этакой элитой, рождённой командовать простыми людьми. А потом выяснилось, что простой лучник или арбалетчик способен отправить на тот свет одной стрелой закованного в железо по самое не могу рыцаря.
   - Ты полагаешь, что аналогия со средневековыми рыцарями в железных доспехах и рыцарями Братства Стали в силовой броне уместна в данном вопросе?
   О, так мы всё же кое-что знаем! Не всё потеряно! Хотя да, вам же должны были втолковать, почему вы называетесь именно рыцарями и паладинами, а не как-то иначе. И, так или иначе, должны были рассказать о рыцарских доспехах. Но скорее всего, рассказывали вам что-то вроде сказки о благородных рыцарях, воюющих за свою страну и короля. И думаете вы о средневековых рыцарях подобно читателям Артура Конан-Дойля. Я когда-то прочитал от корки до корки его исторические романы "Сэр Найджел" и "Белый отряд". Было интересно, но потом пришла эпоха интернета, и благородные рыцари оказались совсем не благородными. Да и фильмы о Робин Гуде тоже показывали рыцарей не с самой лучшей стороны в лице хотя бы того же самого Гая Гисборна. Но нужно ответить на заданный вопрос.
   - Вполне уместно. Да и силовая броня - она не панацея. Возможно, двести лет назад она и могла защитить от тогдашнего огнестрельного оружия, но полагаю, что достаточно было небольшой модернизации, что бы обладатель силовой брони стал опасаться обычного человека с автоматической винтовкой или ручным пулемётом. Про энергетическое оружие я не буду говорить, вы о нём и так знаете.
   - Силовая броня позволяет вполне успешно противостоять такому оружию...
   - ...какое-то время? - Скалюсь в улыбке, от которой моих оппонентов передёргивает. - А ведь супермутанты могут на равных противостоять закованным в силовую броню людям, не имея энергетического оружия... да вообще имея из оружия только кувалду.
   Лица рыцарей мрачнеют, наверное они были не раз свидетелями таких схваток, в которых гибли их товарищи.
   - А ведь есть такая простая вещь как бронебойные пули. Есть тот же рейлган, пуля из которого продырявит любой образец силовой брони как мокрую бумагу. Есть оружие с термическими боеприпасами, которые просто прожгут вашу хвалёную силовую броню и то, что в ней, насквозь. Ну и такая экзотика как оружие на иных физических принципах.
   Счас я им мозги вынесу! Я ведь жил в СССР, а это не только "империя зла", но и самая читающая страна в мире... была. В библиотеку я любил захаживать. Да и в интернете я не только новости читал, но всякие фильмы смотрел про самое разное оружие, и фантастику почитывал на разных электронных библиотеках вроде той же "Флибусты", если такая блажь нападала. Ну и в компьютерных играх тоже всякое встречалось, да!
   - Какое-какое оружие?!!
   - На иных физических принципах. К примеру, амплимодуль - звуковое оружие(да простят меня Френк Херберт и Пол Атреидес за плагиат!). Не слышали? А ведь с помощью звуковых колебаний можно вполне заставить любой предмет разломиться на части! Или ионное оружие(ага, та самая пушка на орбите!)? Что, тоже не слышали? А про радиочастотное оружие знаете? Нет? Ну может хоть что-то знаете? М-да, вы как дикари, честное слово!
   Глядя на несчастные и ошалевшие лица рыцарей, которые просто зависли от вываленной на них информации, я не сдерживал улыбки. Дезинформацию я им впихнул знатную. Пусть поищут то, чего нет! А когда не найдут, придут ко мне. С одной стороны это облегчит мне жизнь, ведь источник такой информации уничтожать до того, как его выдоят досуха, смысла нет. А с другой - меня будут искать все, кто про это прознает, что бы выбить из меня как можно больше полезной информации. Но может быть станется и так, что дальше этих чванливых Изгоев информация никуда не уйдёт, и ляжет мёртвым грузом где-то у них в компьютере, и никто меня по этому поводу искать не будет.
   - Ладно, не принимайте близко к сердцу то, что услышали. Давайте лучше завтракать и уходить отсюда.
   Дальнейшие события происходили уже без меня. Видно было, что рыцарей так и тянет расспросить меня побольше, но они, наверное, что-то себе накрутили в голове, и со мной дальше общаться не спешили. Наверное обиделись.
   После завтрака меня отправили вниз вместе с Барроу. МакАлистер сначала прибрался за нами, а потом по вчерашней схеме спустил нам на верёвке вещи, и мы, после утреннего туалета, отправились далее.
   Шли мы так же, как и вчера, смотря внимательно во все стороны, особенно я, и укрываясь, где придётся в случае малейшего намёка на возможную опасность.
   Ближе к полудню(если судить по положению солнца, мы сделали короткий привал в какой-то лощине. Барроу отошёл по нужде в сторону, как вдруг начал звать нас.
   Я сразу же сбросил с себя свои вещи, что бы не мешали и сняв с предохранителя дробовик, пригнувшись, бросился выручать своего незадачливого попутчика. МакАлистер с копьём в руках взял немного в сторону.
   Но всё оказалось проще - при нашем приближении Барроу показывает нам какой-то шлем... опа, а ведь это шлем от силовой брони! Один в один как в игре! А где остальное?
   Остальное находится у нас под ногами - как сказал Барроу, он просто перецепился за это шлем, который наверное частично вымыло дождями из земли, ушиб ногу, чуть не упал, но когда осмотрел это место, понял, что это за находка. В шлеме находился и череп его хозяина, а остальное проглядывало через расковырянную в траве и земле ямку.
   - Откуда здесь могло взяться тело в силовой броне? - спросил я у рыцарей. Оба только пожали плечами. После непродолжительного разговора меня уведомили, что хотят тут немного задержаться. Я только пожал плечами и сказал, что мне торопиться некуда, но за охрану третья часть добычи - моя. Возражений не последовало. Возвращаемся за вещами, забираем их и снова идём к месту находки, где разделяемся.
   Я расположился так, что бы видеть подступы к месту нашей находки, а рыцари начали копаться в земле, тыкая в неё копьём и ножами. Всё найденное они складывали в стороне. Через примерно час работы они извлекли из-под земли несколько комплектов силовой брони с костями внутри, отрыли пару каких-то металлических коробок, после чего сделали перекур.
   В этот раз они давились той же консервой, что выдали в прошлый раз и мне. Похоже, что саморазогревающиеся обеды у них закончились или они их просто экономят. Зато в этот раз они расщедрились ещё и на кусок чёрствого хлеба. Потом немного отдохнув, снова принялись за работу.
   Нашли ещё один комплект силовой брони, множество человеческих костей, истлевшие обрывки одежды и непонятно чего ещё, несколько экземпляров негодного и ржавого оружия, ещё несколько коробок и прочий мусор, который они не удостоили своим вниманием.
   Потом МакАлистер подходит ко мне.
   - Джеймс, нужна твоя помощь. Попробуй как-то открыть эти контейнеры. Возможно, что там есть то, что нам пригодится. А может ничего и нет.
   - Хорошо, попробую их разломать. А откуда тут столько мертвецов в силовой броне? Они тут что, ещё с той поры лежат? В смысле - с войны?
   - Нет! - МакАлистер только отрицательно мотнул головой. - Это один из поисковых отрядов, который Братство Стали рассылало по округе, когда пришло в Столичную Пустошь и закрепилось здесь.
   - Ещё до раскола? - уточняю я.
   - Наверное, да. Похоже, что они тут приняли свой последний бой, причём, судя по количеству костей вокруг них, дело дошло до рукопашной. Но почему нападавшие оставили силовую броню - я не знаю. Хотя есть подозрение почему...
   - И почему?
   - Обрати внимание на эту лощину - она слишком правильной формы. Скорее всего, она образовалась в результате выстрела тактическим ядерным боеприпасом, вроде "Большого ребёнка". Наверное стреляли из "Толстяка" или "Эстера".
   - Но тогда тут бы всё уничтожило!
   - Так, наверное, часть отряда и уничтожило, а остальные вынуждены были отступить в это место, и тут уже держать оборону. Из-за наличия силовой брони их наверное добивали уже другими боеприпасами, вроде гранат или лазеров. На броне видны следы сильных повреждений. А потом ушли, потому что уровень радиации был высокий, а ждать по какой-то причине нападающие не смогли или не захотели.
   - А как ты определил, что это именно рыцари из Братства Стали?
   - Мы извлекли их жетоны. Нам каждому выдают жетон, когда принимают в ряды Братства Стали. Там есть их имя и фамилия, звание, личный номер. Мы заберём эти жетоны с собой. Да и на одной из броней сохранилась вполне определяемая эмблема.
   - Броню можно реанимировать?
   - Не знаю. Она долго провалялась под открытым небом, а потом в земле. Скорее всего что нет, для её восстановления может потребоваться капитальный ремонт.
   - Ладно, я пойду, попробую открыть контейнеры. Охраняй нас.
   МакАлистер только кивнул.
   Иду к месту раскопок. Барроу терпеливо ждёт меня возле контейнеров. Подхожу и внимательно рассматриваю их. Обычные металлические ящики, ржавые, закрытые непонятно как. И даже если сейчас каким-то чудом мы найдём ключ, вряд ли он сможет открыть заржавевшие за столько лет механизмы замка контейнеров. Ощупываю контейнер - металл вроде крепкий ещё, не проржавел насквозь, но вот вид у него какой-то... несколько помятый, что ли, и вряд ли это от долго нахождения в земле.. Снимаю дробовик, щелкаю предохранителем, сейчас я выстрелю в то место, где должен располагаться замок...
   - Стой! - Барроу протягивает в мою сторону руку. - Джеймс, не нужно в него стрелять! Вдруг там взрывчатка? Или мины? Не нужно рисковать! Попробуй его взломать так! Металл в месте замка наверняка проржавел, возможно, что получится его вскрыть, не рискуя подорваться на его содержимом.
   - А сам контейнер может быть заминирован? - ошарашиваю его встречным вопросом.
   - Нет! - Барроу отвечает не задумываясь. - Это не тот тип контейнеров... Хотя возможно всё.
   Скептически оскалившись, я всё же снова ставлю дробовик на предохранитель, закидываю его за спину, после чего иду к своим вещам и достаю оттуда свой тесак. Возвращаюсь с ним к контейнеру, и прицелившись, бью в то место, где должен находится замок. Как ни странно, мне повезло и лезвие тесака пробивает металлическую стенку контейнера. Повторяю это ещё несколько раз, потом сбиваю ржавые петли, после чего бью рукояткой тесака по крышке с таким расчетом, что бы удар сорвал её. Не вышло, зато сбил ржавчину и смог увидеть стык. Вгоняю туда лезвие тесака, и орудуя ним то как консервным ножом, то как рычагом, всё же срываю крышку контейнера.
   Внутри оказываются патроны.
   - Патроны для штурмовой винтовки. - Отвечает мне Барроу на не заданный вопрос. - Калибр 5,56 мм. Жаль, что самих винтовок нет!
   А мне вот, наоборот - не жаль. Ибо подозреваю, что получив на руки автоматическое оружие, бывшие рыцари Братства Стали поведут себя в моём отношении совсем не как рыцари.
   - Пробуй следующий! - говорит Барроу.
   Повторяю теже действия со следующим контейнером. Тут повезло больше.
   - Микроядерные батареи! - с этими словами Барроу достаёт какую-то упаковку из контейнера, и распечатав её, вручает мне новенькую микроядерную батарею. - Бери, лазерная винтовка у тебя есть. Тут и подсумок для них должен быть, если не испортился и не сгнил от сырости.
   Меня уговаривать не нужно, потому я сразу же беру десяток упаковок с этими полезными вещицами и отношу к своей сумке, куда их и складирую. Потом возвращаюсь и вскрываю третий контейнер. Он проржавел не так сильно, и с ним пришлось повозится, но в результате я вскрыл и его.
   - Ого! - Барроу округляет глаза. - Они что, нашли когда-то армейский склад с энергетическим оружием? Это же гатлинг-лазер!!! И заряды к нему есть!
   В памяти тут же всплывает внешний вид этой машины для убийства - как-то не слишком похоже, хотя... не, вот это точно часть кожуха, а это ствольная коробка... да, это гатлинг-лазер, только тут он в разобранном виде, потому я его и не признал сразу. Похоже, с этого момента наши пути расходятся. И чем быстрее, тем лучше.
   - Есть, хотя и не много. На несколько минут боя.
   - Я могу его собрать...
   Я резко хлопаю крышкой контейнера, Барроу вздрагивает и отступает в сторону.
   - Питер, я ничего против того, что бы ты или твой боевой товарищ вооружились гатлинг-лазером, не имею. Но давай это вы сделаете потом, когда я отойду подальше. А то есть у меня обоснованные подозрения, что получив руки такое оружие, вы попытаетесь сократить популяцию супермутантов. И начнёте прямо с меня.
   - Нет! - Барроу мотает головой, отрицая обвинение. - Никто тебя убивать не будет.
   - Конечно не будет. Я наберу с собою микроядерных батарей столько, сколько смогу унести, а потом уйду. Полагаю, что пока вы соберёте этот гатлинг-лазер, я успею уйти достаточно далеко, что бы вы меня не изрешетили из него. Да и полагаю, что без силовой брони вам будет таскать его не очень удобно.
   - Но зачем нам тебя убивать сейчас? Мы могли бы это сделать и ранее.
   - Ранее у вас ничего кроме этих палок не было! - киваю на копьё. - А теперь есть оружие, с которым можно и один на один против супермутанта выйти с немалыми шансами на победу. Оно мне нужно? Так что давай вскроем остальные контейнеры, посмотрим что в них есть, делим добычу и я ухожу. Не бойся, в накладе не останетесь! Я хоть и супермутант, но много не унесу.
   Дальше один за другим вскрываю оставшиеся контейнеры. Патроны, какие-то бумаги в пластиковых папках, несколько обычных и лазерных пистолетов - на этом всё, больше ничего не было.
   Лазерные пистолеты оказались негодными, что-то в них испортилось. Барроу сказал, что ремонт только в мастерской. К обычным было всего по три обоймы патронов, зато они были в герметичных закрытых коробах, их не коснулась ржавчина, и при их извлечении они блестели смазкой, как будто их только вчера привезли со сборочной линии. Я только повертел его в руке, и положил назад, мне он был безразличен.
   Бумаги были слегка отсыревшими, похоже, что какая-то документация на какую-то продукцию, точнее технологический процесс её изготовления. Барроу сказал, что заберут её с собою. Да забирайте, мне-то она зачем?
   Содержимое металлических коробок размером поменьше, к сожалению, не уцелело, при их вскрытии оттуда высыпался только какой-то не подлежащий идентификации мусор. Наверное там были образцы продукции, но металлические коробки - это не контейнеры, которые обеспечивают лучшую защиту от воздействия внешней среды, потому туда легко проникла влага и микробы, после чего превращение содержимого коробок в мусор стало вопросом времени.
   В контейнере с микроядерными батареями я взял специальный подсумок для них. В него помещалось ровно семь батареек. Ещё десятка два я положил в свою старую сумку.
   И всё это время я старался не спускать глаз с Барроу. МакАлистер бдел на посту, и с его стороны подлянок я не ожидал.
   Потому затарившись боеприпасами и поглядывая в полглаза, что бы Барроу не стал выполнять норматив по сверхскоростной сборке и зарядке гатлинг-лазера, я зарядил лазерную винтовку новой батареей, после чего позвал МакАлистера.
   Тот быстро подошёл к нам. Я объяснил ему ситуацию, сказал что зла на них не держу, но доверять больше необходимого не буду, потому сейчас наши дорожки расходятся. Практически всё найденное я оставляю им, но взамен хочу немного еды.
   МакАлистер не стал спориться, хотя мои слова ему явно не понравились, но сходил к своим вещам и принёс мне две банки консервы из свинины с бобами. Забираю их.
   - Всё, что могу, Джеймс! Нам тоже ещё долго идти.
   И самое интересное, о недоверии с моей стороны - ни слова. Похоже, что он сам рад, что я решил уйти сейчас. Я ещё расспросил его, как мне идти, что бы не сбиться с пути, мне подробно рассказали, куда держать путь и по чём ориентироваться. Как оказалось, до берега Потомака шагать было ещё приблизительно два дня. Если пойду прямо - выйду к переправе через реку у Арефу, селения фермеров. Но там я переправится не смогу, местные меня не пропустят. А значит мне надо следовать вдоль течения реки, никуда не сворачивая и походу отбиваясь от болотников. Дойдя до кладбища Холлоуд-Мурс, которое узнаю по каменной стеле с надписью, по остаткам старой дороги вдоль берега реки, повернуться лицом к реке и переправится через неё по остаткам моста. По остаткам старой дороги выйти к Большому Городу. Оттуда вдоль берега идти, покуда не упрусь в развалины Спрингвейла. Оставив их за спиной, как и реку, идти прямо - и выйду к Мегатонне(про то, что мне идти ближе, я промолчал).
   Поблагодарив рыцарей-Изгоев за приятную компанию и пожелав им всяческих успехов, я поспешил ретироваться, не вслушиваясь в слова прощания. Парни они хорошие, но вот соблазн прибить меня, получив в руки мощное оружие, может и перевесить здравый смысл. Пусть они и утверждают обратное. Им, наверное, кажется странным, что супермутант, который жил с ними бок-о-бок несколько дней и не боялся есть с ними из общего котла вдруг преисполнился подозрения к ним, стоило им найти оружие. Хотя возможностей убить меня у них хватало. И ещё более странным им должно показаться моё поведение - я просто ушёл от них, а не убил их или искалечил.
   Уходил я со всей возможной скоростью. В активе у меня были три десятка зарядов-батарей к лазерной винтовке и она сама, дробовик и патроны к нему, две банки консерв, а также прочее имущество. В пассиве - два рыцаря, собирающие у меня за спиной гатлинг-лазер, и с некоторой вероятностью вполне могущие выпустить в меня(или в мою сторону) с полсотни лазерных лучей. Не, пусть меня назовут параноиком или шизофреником, но я лучше не буду испытывать терпение людей, получивших в руки такое оружие. Тем более что их устав велит очищать эту землю от подобных мне.
   0x08 graphic
  
  
   Я уходил быстро, петляя как заяц, и стараясь, что бы между нами оказалось как можно больше складок местности. Этот гатлинг-лазер - довольно дальнобойное оружие, хотя с той же снайперской лазерной винтовкой ему не сравнится.
   Я готовился в любой момент упасть на землю, постоянно оглядывался, но нет - никто не стрелял. Похоже, что мне повезло и это были вполне адекватные мужики, и платить злом за добро не стали. Стало немного стыдно за свои подозрения, но я и так иногда веду себя тут слишком недопустимо легкомысленно, всё же сказываются привычки жизни из старого мира. И я из одной крайности перешёл в другую, от легкомыслия до подозрения окружающих меня во всех смертных грехах. Хотя может это так на меня действует проживание в этом мире? Может быть это я ещё адаптируюсь психологически к этому миру? Всё же подспудно воспринимая его как компьютерную игру, я постоянно вижу суровую реальность, что и заставляет мой разум метаться из крайности в крайность, при этом стараясь найти "золотую середину"? Наверное так и есть, иначе с чего это у меня так обострилась подозрительность, причём с переходом в крайнюю параноидальную стадию? Может это я так себя за все эти дни накрутил по поводу этих Изгоев? Хоть бы крышей не поехать от всего этого!
   Дальше я уже шагал один, сменив дробовик на лазерную винтовку. Хорошо, что это оружие с игровым схоже только внешним видом. Конечно, не совсем без недостатков, но тут, в реальном мире, его убойная сила будет повыше.
   Двигался я примерно в том направлении, которое мне указал МакАлистер. Я планировал дойти до реки, но к ней самой близко не приближаться. А потом двигаться параллельно ей, стараясь не вступать в схватки с болотниками хотя бы по той причине, что их число в любом случае превысит количество имеющихся у меня боеприпасов.
   А потом я наткнулся на последствия боя какого-то каравана с гулями. Мёртвые тела уже успели порядком разложиться. По расположению тел я смог примерно представить, что тут произошло. Толпа диких гулей напала на этот караван и смяла его защитников числом, атаковав со всех сторон, после чего оставшиеся в живых гули сожрали всё, что смогли сожрать, остальное бросили и ушли дальше. А мародёры ещё не успели сюда добраться.
   Я решил не брезговать обыском мертвецов, и постоянно вертя головою и поглядывая по сторонам приступил к обыскам.
   Похоже, что это был какой-то караван переселенцев куда-то откуда-то с охраной. Богатые поди были люди, раз смогли позволить себе нанять охрану! Оружие защищавшихся было частично повреждено, но это не помешало мне опознать знакомый мне по службе в армии знаменитый АКМ, он же автомат Калашникова модернизированный калибра 7,62 мм и известную по голливудским боевикам автоматическую винтовку М-16. Ага, пистолеты тоже есть, только вот их тип мне незнаком, так что брать какой-то из них с собою я не стал. Какой мне прок от оружия, которым я всё равно не умею пользоваться и даже не могу определить, смогу ли я вернуть его в рабочее состояние?
   Потому при обыске остатков тел и более-менее сохранившихся повозок(или фургонов, уж очень они были похожи на те повозки, что я видел в разных фильмах про Дикий Запад) я больше обращал внимание на наличие в остатках их одежды крышечек - местной денежной единицы, а также всякой бытовой мелочёвки. Попутчиков, которые будут обо мне заботиться, уже нет, а значит всё ложиться на мои хрупкие супермутировавшие плечи, в том числе и добыча огня.
   При обыске я насчитал семнадцать человеческих тел, из них четыре принадлежали детям разного возраста. Ещё пятеро были в явно женской одежде, да и длинные волосы на кости черепов скорее всего могли принадлежать только женщинам. Остальные были мужчины.
   Нашёл я много чего, в том числе и немалое количество испорченной еды и повреждённых вещей. Но и полезные вещи тоже были. Например самодельный рюкзак, довольно вместительный и прочный, с наружными карманами и петлями, в которые можно прикрепить лишнее оружие. Попалась мне и аптечка хозяина каравана(если так можно назвать сделанный из кожи какого-то животного ящичек, обвитый двумя ремнями), гули на неё внимания не обратили. Когда я открыл её, то сильно обрадовался - там кроме всяких травок, пузырьков с мазями и какого-то подобия хирургического набора было аж четыре стимулятора. Вот это свезло!!! Аптечку отправил в рюкзак, куда переложил и остальное имущество
   В карманах у трупов я также нашёл несколько зажигалок. Кисет у одного и остатки размокших сигарет в картонном подобии пачки дали мне ясно понять, что тут курят, и курят много. Поклацал ними, у двоих появился огонёк, остальные к моим попыткам добыть огонь оказались полностью безразличны. Зажигалки я отправил к аптечке. Они были не самодельные, но следы частого употребления(царапины, сколы, потёртости) вполне могли означать, что эти вещи были дороги своим хозяевам, а значит могли пройти ремонт, когда ломались. Или же они просто ценились как довоенные вещи, а значит выбросить их было неоправданным расточительством. Я на всякий случай обнюхал их, рассчитывая унюхать запах бензина или газа, но нет - ничего подобного! Ладно, рассмотрю позже, в более благоприятной обстановке.
   Добыча в виде местной валюты тоже была солидной - я смог насобирать в общей сумме почти полторы тысячи крышечек. Это то, что я обнаружил на трупах и в повозках. Они были слегка тронуты ржавчиной и носили следы использования, но в принципе как платёжное средство должны были сгодиться. Не знаю только много это по местным меркам или мало, но пусть будет, пригодятся. Так что примета верная, сработала! Я, конечно, не осёл, нагруженный мешком золота... хотя, если учесть всё, что было уже здесь, то осёл, только без золота и нагруженный всяким хламом, но взять крепость под названием Большой Город уже можно попытаться, платёжное средство у меня уже есть. Осталось только найти того, кому его можно вручить, что бы у меня появились хотя бы самые минимальные шансы на успех. С остатков трупов гулей я вообще ничего не взял! И не потому что поленился их обыскать, а потому что там просто ничего не было. Ну почему такая невезуха? В игре с трупов гулей можно было насобирать крышечек и не только их, а тут фиг тебе.
   Также присвоил себе набор иголок и ниток, наверное, раньше он принадлежал кому-то из погибших женщин. Как и несколько мелких ювелирных украшений довоенной поры - кольцо с каким-то камнем, золотая цепочка, серьги, пара кулонов. Их я тоже забрал, рассчитывая по возможности обратить их в будущем в звонкую монету... то есть крышечку.
   Постоянно оглядываясь вокруг, переложил всё в новый рюкзак, пристегнул к петлям на нём дробовик, патронташ тоже в рюкзак сунул, а на его место подвесил подсумок с микроядерными батареями. Старую сумку выбросил. Всё, можно уходить!
   Но тут пришла мысль, что неплохо было бы похоронить останки. Но тут же я сам себе привёл аргумент против - пока я этим буду заниматься, меня можно подстрелить, да и рыть яму нечем. Но при взгляде на повозки пришла в голову мысль, что останки можно собрать(все останки, всё же гули тоже были когда-то людьми, а значит можно не отделять их от обычных людей), сложить на одну из повозок и поджечь, благо работающие зажигалки мне это с лёгкостью дадут сделать.
   Прикинув объём работы, решаю всё же предать останки огню - не дело оставить их тут, гнить под открытым небом.
   Сбор останков мертвецов занял у меня больше времени, чем я думал. Они ведь сильно разложились, и собрать их в одну кучу было той ещё проблемой. Я использовал для этого отрезанный кусок материи из тента повозки, ременные петли, сделанные из упряжи и метровый металлический штырь, который старые хозяева использовали для подвешивания на нём котла над костром. Постоянно прерывался, оглядываясь и прислушиваясь, но вроде всё было тихо.
   Примерно через час или полтора все останки были свалены в одну кучу внутрь повозки, и я прочитав тихо "Отче наш", поскольку не знал, были ли эти люди верующими и какие тут используются обряды для провожания в последний путь погибших, поджёг зажигалкой собранную для этой цели кучу сухой травы и древесины, поверх которой накидал всякой всячины из повозок, что на мой взгляд, должна была неплохо гореть.
   Огонь разгорелся хорошо, но сама повозка сразу весёлым огненным факелом вспыхивать не стала. Но вот загорелось всё остальное, огонь перекинулся на остатки тента, ветерок всё это раздувал, потом огонь нашёл себе пищу внутри и вскоре огромный костёр, треща и разбрасывая вокруг искры, в лучших традициях огненных погребений, сжигал останки обычных и мутировавших людей.
   Дым от костра поднимался в небеса колонной, которую старался сломать ветерок, но у него это не удавалось. Жар был сильный, и я, закинув на спину рюкзак с имуществом и оружием, отошёл подальше.
   Посмотрев, как огонь свершает своё дело, я развернулся и пошёл дальше. Но уйти далеко не успел.
   - Что ты ж ты так неосторожно поступаешь, Джеймс? - услышал я знакомый голос. Оборачиваюсь, неподалёку, сбоку с гатлинг-лазером в руках стоит МакАлистер, направив его на меня. Барроу стоит рядом, у него оружия в руках не видно. У меня в руках лазерная винтовка, но едва я её вскину, как меня начнут дырявить из гатлинг-лазера. И если ситуация с ним будет хотя бы в половину такой же как в игре, где я из него отстреливал супермутантов, то сдохну я не сразу, запас живучести у меня хороший, но вот больно мне будет очень и очень сильно.
   - Выследили!!! - чёрт побери, как же не вовремя всё это! Правду говорят - ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным! Надо было уходить, забив на эти похороны, тогда бы хрен они меня бы догнали! А теперь мой земной путь завершится рядом с теми, кого я вот так похоронил. Вот только мой труп вряд ли хотя бы прикопают, бросят гнить так.
   - Это было нетрудно, ты уходил, не заморачиваясь тем, что бы хоть как-то скрыть свой след. А уж тем более сейчас, когда ты подал такой прекрасный знак по всей округе.
   - И что вам нужно? Моя жизнь? Что же, готов продать по самой высокой цене...
   - Перестань! - МакАлистер кривит лицо, и вдруг отводит ствол гатлинг-лазера в сторону. - Я ведь говорил, что оцениваю по делам, а не по словам. Ты ведь вполне мог нас убить там, но не стал этого делать. Ты не забрал у нас всю еду, когда уходил. Да, ты иногда говорил очень обидные и неприятные слова, но вынужден признать, что часть правды в них есть, как бы мне это неприятно не было. А уж то, что ты не бросил тела погибших, и похоронил их, хотя и так необычно...
   - Как смог! - я всё ещё жду подлости от них. Вдруг он меня специально забалтывает?
   - Мы немного наблюдали за тобой издали. Большинство из тех, кого я знаю, прошли бы мимо, только забрали бы самое ценное. Хотя дух мародёрства тебе тоже не чужд. А с похоронами никто бы заморачиваться не стал. А ты, явно осознавая, что тебе нужно удаляться отсюда с максимально доступной скоростью, всё же остался и предал огню останки несчастных людей. И вот этот твой поступок меня ставит в тупик! Почему супермутант хоронит погибших людей, которых он и знать не знал? Ладно бы гули, но люди?
   - Гули тоже были когда-то людьми. Как и я. А мне ничто человеческое не чуждо. В том числе и то, что умерших людей, по возможности, нужно хоронить.
   - Что же, мне ясен ход твоих мыслей, хотя поверить в то, что супермутант, жестокое и бездушное создание, воздаст последние почести каким-то мертвецам... Интересно, вы, супермутанты, в своём рейхе все такие?
   Эх, рыцарь, знал бы ты про этот рейх то, что знаю я! Там с виду обычные люди не считали зазорным согнать в любое строение беззащитных стариков, женщин и детей, а потом поджечь его и курить сигареты, прикуренные от огня, из которого доносятся страшные крики сжигаемых заживо людей. Даже местные супермутанты, которых вы считает воплощение злобы и жестокости, просто убивают своих жертв, не подвергая их пыткам. Зато местные рейдеры, потомки цивилизованной нации, вполне были бы приняты фашистами за своих. Достаточно вспомнить, какой антураж был в местах обитания банд рейдеров в игре - части тел, труппы, подвешенные на цепях, крюках и верёвках, пятна крови и прочее. И тут, они, судя по всему, в основной массе своей, не сильно отличаются от своих игровых прототипов. Видел своими глазами, как они хотели поступить с сержантом армии Анклава. В лучших традициях того самого рейха, который третий по счёту. Блин горелый, уже самого коробит от этой неудачной шутки.
   - Почти. Но зачем вы пошли за мною?
   - Ты так испугался непонятно чего, что мне стало интересно, и я принял решение идти за тобою. Конечно, не задержись ты здесь, мы тебя вряд ли бы догнали, всё же ты вон какой здоровый и сильный, к вечеру расстояние между нами хорошо бы увеличилось.
   - Только это?
   - Пусть пока будет так. Но сейчас я предлагаю тебе снова влиться в нашу компанию и уходить отсюда. Поверь, многие, кто видит сейчас этот столб дыма, интересуются - а что же здесь такое горит и нельзя ли тут чем-то поживиться. Пошли, здесь оставаться опасно. Мало ли кто заглянет на этот поминальный огонёк.
   - Хорошо. Уходим.
   И повинуясь жесту Барроу, иду вслед за ними. МакАлистер идут впереди, и я могу рассмотреть его более подробно. Он в той же одежде, что и был, как и Барроу. Похоже, что найденная ими силовая броня уже непригодна к использованию без прохождения ремонта, раз они ничего из неё на себя не нацепили. Интересно, они хоть додумались её прикопать или спрятать где-нибудь?
   Гатлинг-лазер он нёс, держа его в руках, а мне виден был перекинутый через плечо широкий ремень, который облегчал ему ношу. Судя по его виду, оружие он держал уверенно, наверное, не раз пользовался ним в бою. Хотя в силовой броне ему было бы с ним удобнее управляться. Но с другой стороны это же лазер, а не миниган, а значит должен быть намного легче.
   Во время дальнейшего нашего похода меня никто ни о чём не спрашивал. Мы просто шли молча, лишь давая знать друг другу, кто что заметил или останавливаясь, что бы справить нужду. Барроу и МакАлистер через какие-то промежутки времени менялись, и тогда гатлинг-лазер нёс Барроу, а МакАлистер тащил их поклажу.
   По каким ориентирам или признакам определяли своё положение в пространстве мои попутчики - для меня до сих пор было загадкой. Может это вон та груда камней? Или вон то вдалеке растущее одиночное дерево? Или цепочка остатков железобетонных опор от какой-то конструкции неведомого мне назначения?
   Возле этих железобетонных огрызков я из своей лазерной винтовки подстрелил кротокрыса. Его я опознал сам, без подсказок со стороны попутчиков.
   Когда он выскочил на нас сбоку, из-за опоры, я от неожиданности растерялся, как и мои попутчики, а эта тварь довольно шустро семенила к нам, издавая что-то среднее между рычанием и похрюкиванием, скаля свои немалые такие клыки. Наверное мы его спугнули, или он сам внезапно наткнулся на нас. Но моя растерянность продлилась какие-то секунды, и он даже не успел толком приблизится к нам, как я вскинул своё оружие, прицелился, нажал на спуск и не очень яркий красный луч лазера протянулся от ствола винтовки к голове кротокрыса, после чего он погас, а кротокрыс упал на землю и затих, пару раз скребнув лапами землю.
   Ух ты! В игре нужно было раза три пальнуть в эту тварь, не меньше, что бы она подохла. А тут один выстрел - один труп! И никакого шума,
   Подойдя к убитому кротокрысу, рассмотрел его повнимательнее. В холке он достигал высоты примерно восьмидесяти сантиметров, в длину был метра полтора с хвостом. Голова относительно крупная, низкая и широкая, на укороченной шее. Волосяной покров почти отсутствует. Цвет тела какой-то непонятный, смесь коричневого, серого и розового, при этом он весь в пятнах, а кожа в каких-то складках на боках. Лапы у него массивные, с хорошими такими когтями, способными вскрыть брюхо даже супермутанту. На морде и хвосте какие-то отростки. Над верхней парой клыков ноздри. На голове небольшие уши, глаза тоже небольшого размера.
   - Отлично, Джеймс! - похвалил меня МакАлистер. - Будет нам вечером хорошая еда. Мясо у кротокрыса вкусное, куда там собачьему! Питер, Джеймс, охраняйте меня, пока я вырежу самое вкусное. Он вроде не сильно старый, так что мясо должно быть сочным, а не как поясной ремень.
   За довольно небольшой промежуток времени МакАлистер вырезал вместе с кожей из тела кротокрыса несколько хороших кусков мяса, после чего завернул их в какую-то дерюгу, предварительно переложив тут же нарванной травой. На ткани сразу проступили пятна крови, которая сочилась из свежего мяса.
   Когда он повернулся ко мне, я сразу понял что он захочет запихать это мясо в мой рюкзак, но мне не хотелось его пачкать, потому я сразу отказался от этого. Немного поворчав, он достал верёвку, как-то по хитрому перевязал его, так, что у него получилось какое-то подобие вещмешка, после чего закинул этот предмет себе на спину.
   Мы двинулись дальше, по дороге я ещё пару раз стрелял по кротокрысам, который появлялись в поле нашего зрения, но ни разу не попал, эти твари успевали среагировать непонятным мне способом на опасность, и быстро исчезали с глаз долой.
   Заночевали мы в небольшой пещере, которая явно была искусственной, о чём свидетельствовали слишком ровный пол с уклоном в сторону выхода и стены, и, наверное, до войны выполняла какую-то развлекательную роль. Присмотревшись, я увидел под потолком пещеры остатки какого-то крепления. Зато у неё был довольно узкий вход, который при надобности мог оборонять один вооружённый человек, перед ней была площадка с кострищем(явно тут люди бывают иногда!), площадку ограждали небрежно отёсанные когда-то очень давно гранитные валуны, и в самой пещере была вентиляция. Скорее всего, когда-то, ещё до войны, здесь был какой-то центр развлечений, и эта пещера была частью какого-то аттракциона.
   Мы до неё вышли очень вовремя - в небе клубились тучи, я в воздухе явным образом тянуло влагой. Потому как только мы вышли к пещере и проверили её на отсутствие лиц, не имеющих прописки на данной жилплощади, как меня сразу задвинули в охрану, а МакАлистер и Барроу принялись хлопотать над едой. Дрова в пещере были. Похоже, что те, кто тут переночевал, с утра тоже набирают новую охапку дров, что бы те, кто придёт после, могли сразу же развести костёр после прибытия. А значит утром и нам придётся пополнить запасы топлива перед нашим уходом.
   Они успели! И поджаренное мясо мы уже ели, сидя в пещере, и глядя на льющиеся с неба потоки воды. Грозы не было. Правда есть приходилось уже в темноте, фонариков у нас не было, а в пещере, не смотря на вентиляцию, разжигать огонь не стали. Ну ничего, как говорится - в темноте, да не в обиде. Заодно дождь и смоет все наши следы.
   Мерный шорох падающей с неба воды и отяжелевший от еды желудок заставлял глаза слипаться в дремоте, которая грозила перейти в крепкий и здоровый сон. Но этот гад МакАлистер обломал мне всю малину, затеяв разговор.
   - Джеймс, так почему ты ушёл от нас так быстро? Что тебя напугало?
   - Ничего не напугало. Вы получили оружие, мы почти вышли к Потомаку, а значит вас можно было оставить, защитить бы себя вы смогли бы и так.
   - А почему ты не убил нас? Если ты боялся, что мы можем повернуть найденное оружие против тебя, почему его просто не испортил или не забрал себе?
   - А за что вас убивать? - я даже не повернул голову в сторону МакАлистера. - Вреда вы мне не причинили, так что это будет как минимум неправильно. А оружие... Всё равно мы рано или поздно должны были бы разойтись, каждый в свою сторону. Так почему бы не сейчас, когда у вас уже есть нормальное оружие? Защитить себя вы уже сможете. А найденное оружие... Его надолго не хватит, заряды закончатся быстро в бою, а мне сейчас важна подвижность. Нести лишний вес на себе неоправдано.
   - Ты меня всё время ставишь в тупик своими поступками, супермутант Джеймс де Моро! Ты как не от мира сего - слишком добр и человеколюбив как для супермутанта, слишком жесток как для человека.
   - Нет в мире совершенства. Оно, как и линия горизонта, в принципе недостижимо. А почему вы пошли за мною следом?
   От ответа собеседник уклонился. Но готов поспорить на свою лазерную винтовку - они пошли за мною, что бы попытаться выведать у меня больше информации. Ну и проследить, чтобы я, не дай Бог, куда-то не туда свернул. Так с этого дня можно смело утверждать - мне присвоили ранг "ходячий источник знаний", что на какое-то время должно облегчить мне жизнь. Интересно, они разделятся, и один побежит в их штаб-квартиру, а второй будет со мною? Или всё же скрепя сердце, уйдут вдвоём, убедившись, что я не сменил свои планы?
   МакАлистер то так, то этак, то мытьём, то катанием пытался разговорить меня и вытянуть побольше информации обо мне и доступных мне знаниях, но у него ничего не получалось. Может потому, что его этому просто не учили, как без применения подручных средств(читай - пыток и истязаний) вытянуть из подозреваемого информацию. А может он просто особо и не старался, боясь спровоцировать меня на вспышку агрессии.
   Так что мы сидели в темноте и вели задушевный разговор, смотря на падающие с неба потоки воды. Точнее смотрел только я, а он мог только слушать. Для него выход из пещеры сейчас выглядел просто как чуть более светлое пятно в кромешной тьме, а вот я всё видел всё вполне отчётливо.
   Не получив нужного результата, он разочаровано замолк. Посидев ещё немного и помолчав(наверное обдумывал наш разговор), он предложил сначала подежурить мне, а потом дежурят они, и перед рассветом снова я. Мне было без разницы, и потому я не стал возражать. Спросил только когда его разбудить. Мне ответили, что когда мне надоест сидеть одному в темноте, но не ранее, чем закончится дождь.
   После того, как МакАлистер ушёл спать, я просто сидел, и смотрел на дождь. Состояние моё было каким-то... даже не знаю как и назвать его... апатичным, что ли. Я просто сидел и спокойно смотрел из пещеры на дождь снаружи, мне ничего не хотелось, даже шевелиться и думать, сна не было, но общая расслабленность так и тянула прикрыть глаза.
   Сколько я так просидел - затрудняюсь сказать. Но вот наконец шум дождя стал стихать, тучи на небе стали исчезать, и в сквозь постепенно расширяющиеся прорехи в облачном покрове сначала робко блесни звёзды, а потом уже и Луна залила округу своим ярким светом. Раздавшийся где-то вдали вой показал, что хищники вышли на охоту. Можно представить себя охотником на оборотней, который в полнолуние сидит в засаде и ждёт оборотня, вой которого он уже слышит, что бы прикончить того серебряной пулей. Вот только оборотней здесь нет, есть яо-гаи и когти смерти, которые дадут сто очков форы любому оборотню в деле охоты на двуногую добычу.
   Когда тучи на небе рассеялись окончательно, я разбудил МакАлистера и улёгся спать в глубине этой искусственной пещеры. Сон сразу же принял меня в свои объятия.
   Разбудил меня яркий солнечный свет и запах еды.
   - А почему вы меня не разбудили? - спросил я, когда сон окончательно ушёл. - Договаривались ведь, что перед утром я буду дежурить тоже!
   - Ты и так продежурил больше, чем нужно. - МакАлистер показывает мне вынутые откуда-то наручные часы, по виду вроде бы как электронные, стрелок нет. -По ним часовые у рейдеров, которые вели нас в Парадиз-Фоллз, сменялись. Вот я их тоже и присвоил.
   - Кварцевые? - интересуюсь я. - Или электронные?
   - Symmetricom. Атомные! Довоенная технология!!!
   - Откуда они у рейдеров?
   - Нашли где-то в развалинах. Или сняли с кого-то. Вещь не то чтобы особо редкая, но и не самая обыденная. Пока что повторить эту технологию у нас не выходит, хотя вся нужная документация по их производству и материалы нам доступны.
   - Анклав не пробовали "попросить помочь"?
   Скептический взгляд МакАлистера ясно показывает, что он думает о моих умственных способностях.
   - Более чем уверен, что у них есть возможность штамповать такие часы для своего персонала. Если уж они имеют на вооружение плазменное оружие, то полагаю что для его производства нужно высокоточное и высокотехнологичное оборудование. А значит сделать наручные атомные часы, подобные тем, что есть сейчас у тебя, проблем для них не должно составлять.
   - Согласен. - МакАлистер кивает головой, соглашаясь с моими словами. - Правда, я не припомню, что бы нам в трофеях доставались новые изделия.
   - Тебе нет, а кому-то могли и попасться. Мелочь, на которую внимания не обращают. Особенно если у вас уже, как ты сказал, есть и документация. Но вот с нужным оборудованием у вас проблема, хотя сейчас это проблема для всех.
   - Ага, у одних есть оборудование, но нет материалов. У других есть материалы, но нет оборудования...
   - И ни у кого, кроме Анклава, нет обученных людей, которые могут обращаться с этим оборудованием, источников энергии для оборудования и необходимости использовать это оборудование. Ещё один факт в копилку того, что вы проигрываете свою войну.
   Ага, МакАлистер, это вам не со вчерашними соратниками бодаться, и не всяких плохо вооружённых рейдеров отстреливать! Вы противостоите наследникам государства, которое одно время по праву было супердержавой, и частью которого были ваши предки. И пусть сейчас это только осколок былой мощи, но он спаян общей целью, имеет свою иерархию и очень даже немалые ресурсы, армию с передовым на сегодняшний момент вооружением, а ещё передовые технологии. Даже по моим меркам передовые. Так что вам просто не победить Анклав, тем более что в ваших рядах разброд и шатание.
   В ответ на мои слова МакАлистер просто вздохнул. Ему нечего было сказать мне. А может и было, но по какой-то причине он решил не спорить. Потому он просто молчал.
   Я встал, немного подвигался, разминая тело и разгоняя по жилам кровь, после чего пошёл к выходу.
   Яркое солнце освещало Столичную Пустошь, в пределах видимости никого не было видно, всё дышало тишиной и спокойствием. Жаль только, что покой нам только снится, а тишина эта бывает обманчивой. Отойдя подальше для справления нужд организма, я по-быстрому оправился и вернулся назад.
   - Долго ждать? - обратился я к Барроу, который хлопотал вокруг костра, на котором поджаривалось мясо.
   - Почти готово. Ещё несколько минут и можно кушать.
   И действительно, скоро мне выдали мою часть еды. Ели мы в тишине, никто не разговаривал, никто нам не мешал, завтрак прошёл спокойно.
   После завтрака, пополнив запас дров для тех, кто придёт сюда после нас(под моей охраной МакАлистер и Барроу наломали их в ближайшем кустарнике и насобирали сухих веток под парочкой недалеко расположенных деревьев, подозрительно похожих на дуб, вот только желудей под ним не было). Мы отправились далее. Я как всегда шёл замыкающим.
   Нам удалось счастливо избежать встречи с группой супермутантов - я вовремя их увидел вдали, а вот они, похоже, нас не заметили. Двигались они наискосок от нашего вероятного маршрута, и нам пришлось больше часа лежать на земле за кустами, ожидая пока они скроются из вида. Наверное куда-то в поход за добычей отправились. Было их семеро, чем вооружены - не разглядел, они шли достаточно далеко от нас.
   А потом мы напоролись на группу гулей, самых обычных гулей, не диких, а вполне культурных. Они даже были одеты получше, чем мы. Как мы их проглядели - не понимаю. Мы просто выскочили им навстречу, огибая небольшую скалу. Возможно, что они просто сделали привал за ней, и как раз начали движение, когда мы вышли им навстречу.
   От неожиданности встречи, Барроу, который шёл в тот момент впереди с гатлинг-лазером, замешкался, и я успел подбежать к нему, за секунду преодолев те несколько шагов, что нас разделяли, и ухватил его за плечо, приказав не стрелять. Барроу только зашипел от боли, я всё сильно сжал ему плечо, и обругал меня, требуя отпустить. Я только ослабил хватку, но отпускать не стал, снова приказав ему не стрелять. Тот, ругаясь, сказал, что не станет стрелять в этих чёртовых гулей. Только тогда я отпустил его плечо, и стал рассматривать этих гулей.
   Похоже гуль, идущий впереди, тоже опешил от такой неожиданной встречи, и потому не стал стрелять.
   Их было четверо. Впереди, с какой-то разновидностью М-16 шёл высокий гуль, одетый в армейскую каску и потрепанный камуфляж. Остальные были одеты в курточки и штаны, у одного на голове была замызганная бейсболка. Обуты они были в какие-то боты, внешне походившие на армейские берцы. Все с каким-то оружием.
   Внешний вид их полностью соответствовал игровому. Натуральные живые мертвецы, вот только вместо безумного взгляда в их глазах был разум, а на изуродованных мутацией и некрозом тканей лицах вполне отчётливо можно было увидеть эмоции.
   - Надо же!!! - хрипло проговорил гуль в камуфляже и армейской каске. - Какая встреча! Гладкокожие! И с ними громила! Странная компания - супермутант и двое гладкокожих. К тому же неплохо вооружённых. Парни, может быть, разойдёмся миром? Мы пропустим вас, а вы не будете обижать нас.
   Я решил, что худой мир лучше хорошей ссоры, и жестом показав рыцарям, что бы не лезли в наш разговор, снова перенёс своё внимание на гуля.
   - Здравствуйте! Меня зовут Джеймс де Моро. А это мои спутники - Ирвинг МакАлистер и Питер Барроу, они бывшие рыцари Братства Стали, сейчас называют себя Изгоями.
   Похоже, что мои вежливые и вполне привычные для прежнего мира слова порвали гулю всю картину мира в клочья. Даже по его лицу было ясно видно, какие именно эмоции в этот момент он испытывает. При упоминании Братства Стали и Изгоев кривится. Наверное, он уже сталкивался с ними в развалинах Вашингтона. Но вот он приходит в себя. Его спутники держат оружие в руках, но враждебности не проявляют.
   - Вежливость... Люди в одной компании с супермутантом... Выходит Единство всё же ещё существует... - И что-то надумав, обращается ко мне. - Фил Донован. Ты тоже был в Брокен Хиллз?
   Так, в игре, если не ошибаюсь, то во второй части Fallout это был городок, где мирно уживались люди, гули и супермутанты. Но потом некоторым людям такая компания показалась плохой, и они начали убивать тайком мутантов и тех людей, что не разделяли их взгляды.
   - Не довелось. И с Маркусом не знаком, хотя слышал о нём пару раз.
   - Я был в Брокен Хиллз командиром объединённого патруля. До того, как упали бомбы, я успел послужить в армии, принимал участие в последних боях за Анкоридж, когда оттуда уже выбивали последние остатки китайских войск. Взрыв атомной бомбы застал меня и ещё нескольких товарищей на продуктовом складе-бункере, где мы получали рационы для нашего подразделения. Там я и получил сначала свою дозу облучения, а потом стал превращаться в гуля, пока выбирались из-под развалин и разыскивали уцелевших. Долго скитался, возвращать мне было некуда, мой дом был тоже уничтожен ядерными взрывами. Успел послужить в рядах бойцов Некрополя, как имеющий боевой опыт гуль. Потом опять скитался, пока не пришёл в Брокен Хиллз. Потом ушёл и оттуда. Снова скитания, после чего смог найти компанию в городе гулей. А тебя, наверное, обратили в Марипозе?
   - Наверное, я смутно помню этот момент. Тоже много скитался. Сейчас иду в Мегатонну.
   Гуль скептически смотрит на меня, но что-то уточнять не спешит.
   - И что ты там забыл, Джеймс? Места, конечно, там хорошие, но вот гладкокожики нашего брата мутанта там не жалуют. Пойдём лучше с нами! Мы, когда выполним заказ, будем возвращаться в наш город. Да и супермутантов рядом полно. Правда, не уверен, что ты с ними найдёшь общий язык, они больше пострелять любят. Но наши примут тебя с радостью. Ты не производишь впечатления агрессивной горы мышц как твои остальные собратья, хотя внешне ничем не отличаешься.
   - Может быть потом. Не сейчас.
   - Что же, как знаешь. Удачи тебе, Джеймс! Будешь в Вашингтоне, заходи в гости. Охране скажешь, что ты с Филом Донованом познакомился, и он тебе сказал, как найти город гулей. Наш город расположен под Историческим музеем, там всегда рады адекватным гостям. - Он переводит взгляд, выражающий иронию, на стоящих рядом Изгоев. - А нам пора идти. Всего вам хорошего!
   - Удачи и тебе, Фил. Если жив буду - зайду. До свидания! И вам, парни, удачи!
   Гули обходят нас, настороженно поглядывая на гатлинг-лазер в руках Барроу. Я на всякий случай снова положил руку на плечо Барроу, вдруг он решит врезать по гулям из своего оружия. Предосторожность оказалась излишней, но руку я всё же не убирал с его плеча, пока гули не ушли на приличное расстояние.
   - Убери руку, Джеймс. - Ворчит Барроу. - Я в любом случае не стал бы стрелять в них, если получается разойтись миром.
   - А не будь меня или если бы я не успел тебя остановить, то ты бы открыл по ним огонь?
   - Да.
   - С вами всё ясно. Но будем считать, что вам повезло, сэкономили заряды.
   Рыцари только кивают головами в ответ. Продолжаем движение дальше. В обед делаем привал, оправляемся, перекусываем чем бог послал, отдыхаем и снова двигаемся дальше. Уже ближе к вечеру, когда солнце проделало по небу большую часть своего пути, я увидел на горизонте блеснувший в лучах солнца Потомак - реку, несущую свои радиоактивные воды мимо развалин Вашингтона в океан.
   - К темноте успеем выйти к переправе у Арефу? - обратился я МакАлистеру.
   - Нет. - Покачал тот головой. - И как назло, тут нет подходящих мест для ночлега. Возле переправы есть укрепление, обычно все опоздавшие ночуют возле него.
   - А ночью разве переправа не работает?
   - За отдельную плату! И то, если получится договориться с работниками переправы. И плата должна быть щедрой, что бы они оторвали свои задницы.
   - А как происходит переправа? Там просто лодка? Или паром на канатной тяге? Или судно с паровым двигателем? Или...
   - Нет. Там до войны был мост, через который шла столичная кольцевая автодорога Interstate 495, на старых картах так указано, который соединяет два берега реки Потомак. Неподалёку бывшая станция метро и старая трансформаторная подстанция. У моста разрушен один пролёт, но местные жители смогли сделать через него переходной мостик, который в случае какой-либо опасности просто затягивают на свою сторону моста. За проход по мосту взымают плату, но если идёшь один, то пропускают бесплатно.
   - И что, никто не попытался наложить лапу на такое доходное место?
   - Селение там хоть и небольшое, где-то с полсотни населения, но хорошо укреплено. Ближайшая переправа далеко, бродов тут нет, так что в случае каких-то проблем им придут на помощь, как только узнают о беде. Никому не хочется вплавь переправляться через Потомак с грузом или идти к другой переправе, теряя время. Да и берут они совсем немного, проще заплатить, чем положить бойцов при штурме укрепления с неясным результатом. Потому им все и платят, кто хочет побыстрее попасть на другой берег Потомака. Одна крышечка за переход на другой берег с человека или брамина, вне зависимости от того, какой он груз тащит на себе - это нормально. А одиночка может пройти и бесплатно. Даже рейдеры, и те платят за проход.
   - Мины?
   - Скорее всего. Там командует Эван Кинг, он в молодости наёмничал, и со взрывчаткой обращаться умеет. Так что, скорее всего, он там всё, что нужно, заминировал, и когда придёт время, просто нажмёт кнопку или дёрнет рубильник, и та часть моста, что примыкает к нашему берегу, взлетит на воздух. Потому я и не слышал о случаях, что бы кто-то пытался там потеснить их. Проще заплатить тот мизер, что они просят за проход и пройти безо всяких проблем, чем потом восстанавливать переправу.
   - И как часто там переправляются?
   - Когда как. Местные говорят, что иногда днями никого нет, а иногда толпами валят, за день до сотни человек может пройти. Но тебе там не пройти, супермутантов они не пропускают.
   - Точно? А вы не хотите попробовать за меня словечко замолвить?
   - Нет! Даже не будем пытаться.
   - Что же, понимаю. Что же, будем идти, пока не стемнеет. А там уже разделимся. Вы останетесь ночевать где придётся, а я пойду вдоль реки далее.
   Рыцари переглядываются. Похоже, что им не сильно хочется упускать такой источник знания. Но задержать меня и увести с собою они не могут, а идти со мною им как бы и не с руки. На всякий случай я просто поместил ствол своей лазерной винтовки на левую руку, смотря им в глаза. Намёк ясен, их лица мрачнеют. Они ведь вскоре лишаются в моём лице не только потенциального источника знания, но и носильщика, охотника, охранника и собеседника.
   Идём далее. Постепенно начинает темнеть, дело идёт к ночи. Река стала уже ближе, и на блестящей ленте Потомака чуть правее нас отчётливо видна тёмная узкая полоска моста.
   Привал делаем на вершине небольшого холма, когда уже почти стемнело. Огонь разжигать не стали. Рыцари достали свою еду и начали её есть, я немного подумал и решил, что небольшой пост моему организму не повредит, а консервы пусть лежат нетронутыми, мало ли как оно дальше повернётся.
   Потому я пожелал им приятного аппетита, попрощался, и, выслушав ответные слова прощания, свалил в темноту, которая для меня темнотой и не являлась вовсе.
  
   Форт Индепенденс. Разговор Генри Кадена с неким приближённым лицом.
  
   - А этот супермутант... Джеймс де Моро, как он себя назвал, действительно обладает нужными знаниями? Или наши разведчики могли ошибиться?
   - Ты же сам знаешь, что Ирвинг МакАлистер один из наших самых опытных разведчиков, он с нами пришёл с побережья ещё послушником. Потому я полностью ему доверяю. Он бы не стал придумывать такое. Да и его слова не расходятся со словами Барроу. Оба говорят одно и то же.
   - М-да... Звуковое и рельсовое оружие, рейх, который как считалось, давно канул в Лету, упоминание о Советском Союзе... Да и само его поведение... Генри, ты заметил, что этот супермутант ни в чём не пытался их убеждать? Он просто приводил им голые факты и...
   - И теперь их верность нашим идеалам под сомнением?
   - Да. Но то не так страшно, они разведчики, и потому будут подвергать сомнению любую информацию, даже эту. Этот супермутант, если судить по той информации, что они нам сообщили, слишком отличается от своих собратьев. И его уровень знаний довольно высок. Я бы решил, что это довоенный специалист, но такие могли дожить до нашего времени только в виде гуля. Но из гуля сделать супермутанта невозможно! Организм уже прошёл перестройку радиацией.
   - Но и версия о том, что это мог быть специалист с той стороны океана, который был как-то и где-то захвачен и превращён на той же Марипозе в супермутанта, мне тоже кажется не менее невозможной.
   - Тогда может быть есть ещё один источник возникновения супермутантов? Где-нибудь на севере, к примеру, на той же Аляске? До войны там было довольно много населения.
   - Это ты исходишь из его слов о нордическом характере? Возможно.
   - Ну да. Что, если там проводились исследования, аналогичные тем, что велись на Марипозе? Что, если там получилось создать другой тип супермутанта? И если там принимали участие учёные из европейских стран... те же немцы, то понятны и его упоминания рейха. Если там немцы взяли власть после войны и смогли убедить или заставить созданных супермутантов подчиняться им, то они вполне могли создать своё государство по принципу рейха.
   - Слишком много "если"! И слишком мало информации. А её источник движется где-то в Столичной Пустоши по направлению к Мегатонне. И почему именно туда? Кто там его ждёт?
   - Да, Генри, ты прав, информации действительно у нас слишком мало. А вопросов возникло слишком много. Меня одна мысль про организацию супермутантов, которые не являются тупыми агрессивными ублюдками, заставляет меня покрыться холодным потом. Вменяемые супермутанты, которые могут быть дружелюбными соседями и отличными боевыми товарищами, обладающие неизвестным нам оружием, имеющие организацию с выстроенной иерархией и не рассматривающие людей как источник пищи, не подверженные приступам безумия - это очень серьёзный противник. И что бы подготовиться к возможному противостоянию, было бы неплохо получше изучить этого противника.
   - У меня тоже были схожие мысли. И как назло, именно сейчас все силы брошены на решение других задач. Приказ о поиске этого странного супермутанта из рейха я отдам, но... время, мы потеряем много времени!
   - И людей! Мы и так несём потери в стычках с силами Анклава, с супермутантами и рейдерами, да и до полноценных вооружённых боёв с людьми этого отступника Лайонса уже недалеко.
   - Тогда доведи до всех, чтобы воздерживались от столкновений с ними, и не доводили их до перерастания в вооружённую схватку! Хотя бы так мы сможем снизить на какую-то долю процента наши потери в живой силе! Проклятье, как же мне не хватает связи со штаб-квартирой Братства Стали на побережье! Старейшины поддержали бы нас, прислали бы подкрепления... А так приходится рассчитывать только на свои силы!
   - Да, помощь из Братства нам бы не помешала! Но пока что приходится использовать то, что есть. Тогда, что - принимаем решение не обострять конфликт с людьми Лайонса?
   - Да, пока что только это единственна возможность высвободить через какое-то время хотя бы немного ресурсов на работу по этому супермутанту. С остальных задач я людей снимать не буду. Но приказ о том, что супермутант, отзывающийся на имя Джеймс де Моро должен быть взят живым, и желательно целым и невредимым, я отдам. Хорошо бы как-то склонить его сотрудничать с нами добровольно!
   - Генри, это невозможно! Он либо уже сталкивался с нашими людьми, либо слышал о нас о других. Причём слышал не самое лучшее, как это стало известно из полученных данных!
   - Кстати об этом! Мне уже поступали сигналы, что некоторые наши защитники и рыцари позволяют себе слишком... нетактичное поведение к тем, кто пытается вести дела с нами. Надо бы напомнить подчинённым, что мы хоть и не вмешиваемся в дела туземцев, но это не значит, что мы должны платить за их помощь чёрной неблагодарностью. Мне тут недавно поступил рапорт на некоего Сибли...
   - Читал тоже. Информацию он принёс знатную, одни голозаписи приводят в щенячий восторг наших писцов, но...
   - И я о том же. Его действия подрывают наш авторитет и вызывают брожение в рядах организации. Рано или поздно это выльется во что-то очень нехорошее. Как ты думаешь, не стоит ли заранее принять меры?
   - Н-ну-у-у... Полагаю, что ты прав, Генри! Сибли слишком... увлекается, выполняя задания для нас. И ведёт себя при этом... сильно нетактично. Но его арест и открытый суд могут пагубно повлиять на мораль и боевой дух братьев!
   - А я полагаю, что нет! Далеко не все довольны тем, каким способом он добыл данные. К нам и так аборигены относятся с большим опасением. Потому показательный суд над этим Сибли и справедливый приговор наши примут с пониманием.
   - Полагаю, что приговор будет не очень суровым?
   - Казнь через расстрел. Можно выдать ему пистолет с одним патроном.
   - А может просто дать ему невыполнимое задание? Например, отправить обследовать окрестности Олд-Олни? Или на зачистку какой-нибудь подземной станции метро без силовой брони? И братья не будут роптать.
   - Можно и так. Но стоит прозрачно ему объяснить, почему он туда отправляется, и что его возвращения особо ждать не будут.
   - Хорошо, я займусь этим. А супермутант?
   - Будем ждать. Сейчас просто некого отправить на его поиски. А вот когда он даст о себе знать, отправим туда людей, благо вскоре некоторые поисковые отряды должны вернуться на базу. А пока пусть писцы обработают и проанализируют информацию о нём и о тех, кто может за ним стоять.
  
   Помня о болотниках, я решил к реке ночью не приближаться. Я их повадок не знаю, это знание мне почему-то зажали дать, но если они дневные твари, то будить их ночью и вводить в соблазн отведать мяса супермутанта не стоит. А если они и ночью лазят вдоль берега реки, разыскивая добычу, то тем более не нужно туда лезть. Да и могут меня просто числом смять. В игре это были живучие твари, приходилось тратить довольно много боеприпасов на то, что бы их убить. Надеюсь, что здесь такого не будет, и моя лазерная винтовка их будет убивать быстрее, чем в игре.
   Ночная жизнь Столичной пустоши не сильно отличалась от дневной - те же странные звуки, далекие вой или рычание, мелькающие вдали точки охотящихся хищников и убегающей от них добычи. Где-то на самом горизонте пару раз мелькали огоньки - возможно, что то были какие-то поселения или костры остановившихся на привал караванов, банд рейдеров, отрядов супермутантов или бродяг.
   Идти было не очень удобно - после недавнего дождя вся моя неказистая одежда и обувь промокли от влаги на траве и кустах, да ещё и на земле пришлось поваляться, когда пропускали супермутантов мимо, потому мне хотелось найти безопасное место, где можно было бы обсушиться. Но места, где это можно было сделать с безопасностью для жизни я не знал, а до конечной цели путешествия было как до Киева раком(на четвереньках).
   Мне повезло отпугнуть молодого яо-гая, который с рычанием выскочил на меня из-за холма, где, наверное, он подкарауливал добычу, но я пару раз пальнул в него из лазерного ружья, после чего он понял, что добыча зубастая и уковылял прочь - я повредил ему переднюю левую лапу. Старый матёрый яо-гай наверное бросился бы на меня и бился бы до конца, а этот ушёл. Повезло, что он был один.
   Потом наткнулся на разорванный в клочья труп кентавра, которого я опознал только по уродливой голове. Похоже, что кто-то большой и крупный просто пожирал его, по ходу разрывая на куски. Может коготь смерти? Тогда сильно надеюсь, что он нажрался, и ему этого кентавра хватило, что бы утолить голод. Боюсь, что я против него не выстою. Даже в игре, при наличии силовой брони и бластера Чужих они иногда умудрялись убить меня, из-за чего приходилось со вздохом загружать последнее сохранение и начинать сначала. Хотя тут всё же реальная жизнь, а значит подохнуть он должен быстрее и стрелять в него придётся меньше, чем в игре.
   Моё ночное путешествие прошло благополучно, но из-за того, что я старался не терять реку из виду, уже на рассвете я приблизился довольно близко к ней, хотя к самому берегу не выходил. Зато вышел на остатки старой дороги. По ней идти было удобнее, тем более что реку с неё было хорошо видно, и я пошёл по ней.
   Оружие я держал наготове и прислушивался к окружающим меня звукам, но пока что ничего не предвещало угрозы.
   Рассвет я встретил в пути, ощущая, как на мне оседает утренняя роса. Ночь отступает, сменяясь предрассветными сумерками. Из сереющей темноты постепенно проступают неясные очертания окружающего мира - силуэты и пока ещё неясные пятна валунов, развалин или руин, деревьев, зарослей. Небо на востоке светлеет, утрачивая розовый цвет зари. Наконец, около самого горизонта вспыхивает ослепительная каёмка солнечного круга. Солнечный диск разгорается все ярче, поднимается все выше, рассылая во все стороны свои теплые лучи, высушивая утреннюю росу. Новый день вступил в свои права.
   Пару раз я замечал какие-то фигурки на берегу Потомака, но кто это был - болотники или какие-нибудь местные любители экстремальной рыбалки, мне выяснять не хотелось. Не бегут в мою сторону - и хорошо!
   Сделал короткий привал, в ходе которого по-быстрому оправился. Съев на ходу одну из двух имевшихся у меня банок консервированной свинины с бобами, я заставил умолкнуть свой подающий недвусмысленный сигналы желудок. Жаль только что ненадолго, этого маловато будет! Ма-ла-ва-то!!!
   Но, к сожалению, кроме напавшего на меня ночью яо-гая, мне пока что больше ничего не подвернулось. А значит я скоро снова начну демаскировать себя громким бурчанием своего желудка. Чёрт побери, даже никаких ягод нет! Да что там ягод, я уже согласен и грибов пожевать!
   Не знаю, сколько я прошёл так километров по этой так называемой дороге, как мне попался прикрученный проволокой к остаткам стены какого-то сооружения лист ржавого металла с предупреждающей надписью "Впереди кладбище Холлоуд Мурс и супермутанты!", сделанной краской жёлтого цвета. Вот только расстояние не было указано и сколько мне шагать до этого самого кладбища - неизвестно. А ведь в районе того кладбища, которое Холлоуд Мурс и находится нужная мне переправа! И кстати, где каменная стела, о которой мне говорил МакАлистер? Это вместо неё? Или она на входе в это кладбище будет?
   Лениво размышляя о том, где может находится эта стела, иду далее. Солнце постепенно поднимается всё выше. Выхожу на некогда бывшую перекрёстком дорог местность. Ныне об этом напоминает лишь несколько десятков сильно потрескавшихся плит дорожного полотна с напрочь содранным с них асфальтом(а может тут его никогда и не было?).
   Пройдя ещё пару километров, заметил вдали полуразрушенный мост. Да, я таки наконец-то дошёл! Значит где-то там же должна быть и стела! Кладище значит будет слева, а мне вдоль остатков моста направо.
   Обрадованный, я прибавил ходу и вскоре в упор напоролся на супермутантов в количестве двух особей, вооруженных винтовками. Они, наверное, меня уже давно заметили, я ведь шёл не скрываясь, и вышли на встречу из-за небольшлшл холма, поросшего кустами.
   - Приве-е-ет! - протянул хрипло один из них. - Кто ты?
   - Гость издалека. - Ничего лучшего придумать сходу не смог. Но видно, что уровень интеллекта у парней обратно пропорционален уровню силы.
   - Гость? - задумчиво говорит мой собеседник. - Издалека? Откуда?
   - С севера! Джеймс де Моро. А вы кто, парни? И что здесь делаете?
   - Я Кевин. Мы тебя заметили, думали человек, еда будет. Но ты такой же как мы. Будешь с нами?
   С ними? А может ну его на хрен? Как-то не хочется, что бы меня приняли через какое-то время за чужака и выстрелом в упор продырявили голову. Но с другой стороны агрессии вроде не проявляют, приглашают в гости. Можно будет отдохнуть, сходить на речку искупаться, постирать шмотки, обсушиться и поспать пару часиков. Наверное, всё же стоит воспользоваться приглашением. Главное - ничего не есть из того, что они предлагают!!!
   Потому осторожно соглашаюсь на их предложение. Мне говорят следовать за ними, что я и делаю. Пока идём, рассматриваю их.
   Эта парочка выглядит очень колоритно. Два брата из ларца, одинаковых с лица. Мускулы их ничем не уступают моим, но вот ростом они будут пониже. Одеты в какие-то обноски, на коленях примотаны какие-то щитки, на плече у второго ремнями закреплён явно кусок от камеры грузового автомобиля. Обуты в какие-то бесформенные боты с железными наклёпками какими-то.
   Ага, а вон и та стела! Но к ней мы не пойдём, мы пойдём вон к той церквушке, чья крыша, увенчанная небольшой декоративной башенкой(или то аналог колокольни?) виднелась из-за холма. Но как она уцелела и почему? В игре там от неё была пара стен с куском потолка.
   Подходим уже к территории самого кладбища, меня ведут к этой церквушке. Идем по тому, что некогда было проходом между могилами. Отмечаю взглядом, что уцелевшие и видимые мне даты рождения и смерти, тут, в этой части кладбища, относятся к концу ещё девятнадцатого века. Местами могильные плиты попадали, местами перекосились или просели, а местами стоят ровно, как будто их поставили только пару дней назад. Супермутанты, что удивительно, по старым могилам не ходят и плиты не крушат.
   Навстречу нам выходит ещё один супермутант. Он смотрит на нас, что-то неразборчиво ворчит, потом разворачивается и идёт внутрь церкви.
   Оказавшись рядом с ней, я вижу, что время, в отличии от последствий атомных взрывов, её не пощадило. Само кладбище находилось в своего рода котловине, да и не представляло собою стратегически важную цель, потому все разорвавшиеся где-то в стороне ядерные боеголовки и атомные бомбы тут ничего не порушили, а ударные волны прошли поверху, даже не сдув черепицу с крыши. Но вот стёкла не уцелели.
   Сама церквушка была сделана из камня, потому выглядела вполне крепкой, входную дверь заменял кусок какой-то шкуры.
   Откинув его я шагнул внутрь, где было довольно светло. Внутри ничего нет, кроме какого-то стола и нескольких ящиков возле него и у дальней стены. Навстречу мне шагнул ещё один супермутант. При его виде у меня просто отвисла челюсть. "Бестия!" - вдруг всплыл само собой в моих мыслях ответ на незаданный вопрос.
   Он был весь обвешан кусками железа, которые частично закрывали его тело в разных местах, образуя своего рода доспех. На голове шлем, сделанный толи из ночного горшка, то ли из старого ведра. При виде меня он пришёл в ярость.
   - Ты! Пришёл сюда прогнать меня! Я здесь самый сильный! Я не отдам своё место просто так! Я убью...
   Поняв из этой яростной речи, что сейчас меня будут убивать, потому что видят во мне более сильного и удачливого соперника, я без затей вскидываю лазерную винтовку и всаживаю пару лазерных лучей в грудь этому кретину. Сомнений не испытываю, то, что меня сейчас будут убивать, и возможно не самым приятным способом, я понимаю очень хорошо. Похоже, что он оценил мою экипировку супермутанта-мастера, которые как я помнил, в игре стояли в ихней иерархии выше, и не захотел терять власть, отдавая её пришлому. И это вылилось в его агрессивных словах и поведении.
   Но к моему удивлению, он только завопил ещё громче, призывая на помощь своих верных прихвостней, и подскочив ко мне, двинул мне в морду, попав по зубам.
   Тресь! Было очень больно. И тут же откуда-то из-за спины этого урода прилетел комок какой-то мерзкой на вид жижи и расплескался о мой наплечник. Такой хоккей мне не нужен! Попади эта дрянь мне в лицу, я бы ослеп на несколько секунд, которые вполне могут стать для меня последними. Ага, вон в уголку сидит кентавр и готовится плюнуть в меня опять.
   Тут же слышу за спиной какой-то шум, потом пригибаясь, одно временно делаю шаг в сторону. Фшух! Надо мною пролетает какой-то увесистый предмет. Видно, что меня хотели двинут кувалдой по башке со всего размаху.
   Ещё шаг в сторону, высвобождаю свободную руку из-под лямки рюкзака, он сейчас мне только обуза, веду плечами, от чего рюкзак скатывается и повисает на лямке на второй руке, в которой лазерная винтовка. Под тяжестью рюкзака руку немного ведёт, но я успеваю всадить ещё один луч в грудь противнику, прежде чем ствол винтовки уходит от направления на него.
   Это дело занимает пару-тройку секунд, после чего очередной плевок жижей пролетает мимо моего лица и со смачным шлепком расплёскивается на стенке сзади. Бестия снова нападет на меня, размахивая своими мощными руками.
   Я снова отступаю в сторону и ломлюсь в дальний угол здания, на ходу перехватывая лазерную винтовку в другую руку, а рюкзак рывком подбрасываю так, что бы он полностью слез с локтевого изгиба руки мне прямо в ладонь. Успеваю заметить какой-то странный ком тряпья в углу.
   После чего резко останавливаю своё движение вперёд, разворачиваюсь, а те, уверенные в том, что я никуда не денусь, и сам загнал себя в ловушку, с топотом надвигаются на меня.
   Раз! Лазерка положена на пол! Два! Я, не отстёгивая боевой дробовик от рюкзака, просто разворачиваю его так, что бы он поудобнее лёг мне в руку! Три! Предохранитель снят, можно стрелять! Четыре! Выстрел, и сноп картечи влетает в морду бестии, который уже в шаге от меня! Ясно вижу, как оба его глаза, наполненные яростью и злобой ко мне, превращаются в две кровавые дырки, а по лицу побежали струйки крови.
   Как он взревел!!! Мне показалось, что его рёва вздрогнули стены церквушки. А двигающиеся за ним супермутанты даже остановились, похоже, что этот страшный рёв боли и отчаяния оглушил их, ударив по барабанным перепонкам. А бестия, ухватившийся за изуродованное картечью лицо руками, продолжал реветь. Один только кентавр, не обращая на эти крики внимания, продолжил плеваться в мою сторону.
   Ещё два выстрела туда же, и картечь, превратив пальцы бестии в кровавые лохмотья, таки дошла до его мозга. Он вдруг перешёл на какой-то скулёж, и, упав на пол, начал дёргаться.
   Выпускаю из рук дробовик, снова хватаю лазерную винтовку и начинаю всаживать луч за лучом в морду супермутанта с кувалдой, стараясь попасть ему в глаза, не обращая внимания на упавшего бестию Удалось! Три луча, и он выпускает кувалду из рук, и падает рядом с ней, не издав ни звука. Похоже, что я смог поджарить ему мозги.
   Но пока я добивал одного, два других, разделившись, обошли меня с двух сторон, а у входа появился ещё один супермутант, целящийся в меня из винтовки.
   Бах! Пуля пробивает мне левую ладонь, я взрыкиваю от боли, а в голову, которую я как раз удачно повернул к приблизившемуся вплотную слева супермутанту, влетел комок жижи, выплюнутый кентавром. Фу! Ну и дрянь! Не хватало ещё что бы это мне в раны попало, тогда от заражения крови не уйти!
   Но тут один хороший удар выбивает у меня лазерную винтовку из рук, а второй посторонние мысли из головы. Хорошо, что на ней этот непонятный шлем танкиста-авиатора, он частично смягчает удар, который всё равно отдаётся в моей черепушке хорошим звоном и болью.
   А потом меня что-то хватает за плечи, и я падаю на землю, успевая заметить перекошенное от радостной злобы лицо ублюдка, который схватил меня за плечи, и дёрнув, повалил меня на спину. А сейчас меня буду больно бить, и скорее всего, ногами. О том, что лежачего не бьют, супермутантам не известно, они так воспитаны.
   Я падаю на пол как куль с навозом, громко матерясь, больно бьюсь поясницей, спиною и головою о какой-то мусор, раскинув руки в стороны, а пальцы правой руки больно бьются о рукоятку кувалды. Кувалды убитого мною из лазерной винтовки супермутанта!!!
   Вывернув кисть, смыкаю пальцы на рукоятке этого неказистого, но прочного изделия для рукопашных схваток громил с себе подобными и людишками в силовой броне, после чего изо всех сил стараюсь ней махнуть. Получилось!
   Вот только сил я свой замах вложил слишком много, и она едва не вылетела у меня из стиснутых мёртвой хваткой пальцев. Зато стоящий передо мною супермутант отпрыгнул в сторону. А вот второй, не попавший под мой молодецкий замах, ударил меня ногой по голове, но промазал и угодил в плечо. Сук-к-ка!!! Как будто арматуриной по ключице приложили! Как же больно!!!
   Ревя от боли и злости на всех вокруг, откатываюсь в сторону, прижимая к себе кувалду, и делаю быструю попытку встать. Почти получается, как тут раздаётся выстрел, за ним второй, и две пули, одна за другою, бьют в мой импровизированный бронежилет. А, ещё один супермутант подошёл откуда-то и они теперь вдвоём стреляют в меня! Пресс у этого тела хороший, и ударов пуль я почти не ощутил. Боли нет - значит в тело не попали, слишком низко взяли. Возьми прицел они чуть повыше, то как минимум две пулевые раны в груди я бы получил. Она ведь у меня ничем кроме кожаного нагрудника не прикрыта.
   Но я уже встал, и перехватив поудобнее своё оружие, с боевым кличем, больше напоминающим крик лося во время гона, набегаю на ближайшего врага. Тот с радостным оскалом встречает меня сильным ударом в грудь, но я только хекнув, вбиваю ему кувалду в ключицу. Треск, и его рука обвисает, а сам он воет от боли. Шаг назад и я со всей дури бью его кувалдой в голову. Та лопается как переспевший арбуз, уроненный на асфальт, и разлетающиеся во все стороны мозги супермутанта очень похожи на его мякоть.
   С чавком выдернув из размозжённой головы супермутанта кувалду, бегу с максимально мне доступной скоростью на супермутантов с винтовками. Они, вскидывают стволы оружия на меня, но я по какому-то наитию, не притормаживая, просто подныриваю под линию выстрела. Выстрелы звучат практически в унисон, и что-то чиркает меня по спине. Зацепили, уроды!
   Пока встаю, гадский кентавр усевает мне плюнуть в спину, а супермутанты перезарядить свои винтовки. Но вот выстрелить успевает только один. И снова пуля попадает мне в левую руку, застревая в мышце предплечья! Уй-уй-уй, больно и неприятно! Но бушующий в крови адреналин убирает куда-то на задний план боль, конвертируя её в злую ярость к этим супермутантам.
   Я в этот раз не размахиваюсь, а просто подбежав к ним, тыкаю стоящего с правой стороны чушкой кувалды в солнечное сплетение, в надежде, что моих сил пробить ему пресс хватит, а это место есть и у супермутантов.
   Да!!! Вражина, выпускает из рук винтовку и низко согнувшись, хватается руками за живот. Хорошо-то как, верно?! Коротко размахнувшись, проламываю ему кувалдой череп на затылке, и для верности развернув её рукояткой вниз, бью ней в проломленный череп, добивая врага наверняка.
   Второй используя винтовку как палицу, замахивается нею, что бы огреть по черепу уже меня и повторить со мною всё то, что я только что проделал с его товарищем. Я падаю на колени, винтовка пролетает над моей головою, а я, просто и без затей бью чушкой кувалды по стопе это кретина. Косточки там не очень прочные, и хотя обувь у него на вид крепкая и укреплена какой-то пластиной, это ему не помогает. Снова ясно слышимый хруст, и супермутант, завывший от боли в размозжённой ступне, роняет винтовку и приседает, в попытке потянуться руками к месту повреждения.
   Тут сильный удар по спине между лопаток бросает меня на моего пострадавшего от моих руки соперника. Тот заваливается назад, так и не дотянувшись до своей ступни. Я падаю на него, и мы образуем кучу малу. Тут меня снова хватают за плечи и рывком выбрасывают внутрь церкви, кувалду при этом я теряю. Второй супермутант, уже пускающий пену от ярости, снова несется на меня, и прыгает, целясь так, что бы приземлится на мою грудь и сломать мне рёбра. Едва успеваю откатиться, а тут ещё снова прилетает плевок от этого ублюдка-кентавра. Да сколько же там у него этой вонючей слюны?
   Встаю на четвереньки, и тут мощный удар ногою в живот фактически поднимает меня на ноги, одно временно выбивая из моих лёгких воздух. Это очень больно и неприятно.
   Хрясь! Бац! Тресь! Бамс! Тыц! Бенц! Это супермутант проводит серию мощных ударов своими кулаками, разбивая мне лицо в кровь и одновременно дезориентируя меня. Я только и могу, что пятится под его ударами, стараясь прийти в себя, тем более что вижу, как второй супермутант, придя в себя, старается добраться до винтовки.
   Эх, ну почему я не боец спецназа! Сейчас бы раскатал эту гору мяса одной левой и пошёл бы добивать других. А опыт драк в армейской казарме и студенческой общаге тут мне плохой помощник за давностью лет. Хотя...
   Резко ухожу от очередного удара в голову и от души пробиваю ему в торец уже сам. Попал удачно - в переносицу, теперь уже он дезориентирован. Пока он ничего не понимает, я подскакиваю и бью его в шею, туда, где должен быть кадык. Бью сильно, не жалея, и вбиваю ему этот кадык или что там его заменяет вглубь шеи. Он хрипит, хватается за шею руками, пытаясь глотнуть воздуха, я оставляю его, и иду ко второму калеке, который уже добрался до винтовки и теперь целится в меня. Понимаю, что уйти с линии прицела уже не успеваю, просто закрываю голову руками, пусть лучше пуля завязнет в мышцах руки, чем я останусь без глаза.
   Щёлк! То ли осечка, то ли патрона нет, он пытается что-то сделать, но я уже рядом, хватаю другую винтовку, и просто вбиваю её ствол ему в глаз. Тот кричит, машет руками и хватает за "соринку" в своём глазу. Я отпускаю винтовку, и бью с размаху ногой его в лицо. Тот падает на спину и теряет сознание, винтовка с каким-то неприятным звуком выпадает из его глазницы. Подбираю её, и морщась от сильной боли в простреленной в двух местах левой руке, становлюсь над его головой и с силой вгоняю ствол винтовки во вторую, неповреждённую, глазницу. По судорожно дёрнувшемуся телу я понимаю, что он умер.
   Осталось разобраться с кентавром, этой странной химерой мутации. Это происходит довольно быстро - я просто подбираю свою лазерную винтовку и расстреливаю его, не обращая внимания на его плевки.
   После этого, немного подумав, решаю сделать "контрольный в голову". Тратить батарею мне не хотелось, потому я отложив лазерную винтовку в сторону, подобрал кувалду, после чего нею просто и без затей размозжил до состояния отбивной головы у трупов супермутантов и кентавра. Ну, что бы уже наверняка не очнулись.
   Успел ещё отойти подальше под стену, открыть рюкзак, достать стимулятор из аптечки и вколоть его себе, как меня тут же настиг отходняк после боя. Тело болело, раны кровоточили, разбитая ударами супермутанта морда саднила и опухала, голова гудела, а перед глазами начали плыть всякие цветные точечки.
   Из личного опыта я уже знал, что это признак того, до потери сознания недалеко. Тогда мы работали в командировке, меняли шпалы, и я перегрелся на солнце, поймав тепловой удар. Меня товарищи оттащили в тень, где начали поливать водою. Я ничего не чувствовал, а их голоса доносились до меня как через воду или как будто они были от меня в нескольких десятках метров. Перед глазами плясали зелёные точки, которые постепенно слились в круги зелёного цвета, и я начал чувствовать, что отъезжаю. Но этого не случилось, меня начали поливать водою сильнее и бить по щекам. К вечеру я полностью пришёл в себя. На следующий день упал с перегревом ещё один, но с этим было серьёзнее, и пришлось доставить его в больницу. Скрыть это уже не получилось, и местная охрана труда начала поднимать крик, что мы оба пьяницы, напились, и потому нам на солнце стало плохо. Но вот беда, я тогда не пил, поскольку работать пришёл недавно, потому и не потреблял в отличии от более опытных товарищей, как и второй пострадавший, а ему ещё в больнице и все положенные анализы сделали, которые в его крови спиртного не обнаружили от слова совсем. Это и помогло заткнуть кое-кому рты, а руководство работ прислало нам замену и отправило нас обоих на больничный. Поскольку обвинить нас в пьянстве не вышло, дело просто замяли, поскольку нормальная проверка могла выявить много лишнего - и отсутствие возможности нормально помыться, и стоящие на сорокаградусной жаре вагоны, в которых просто спать не возможно, и отсутствие питьевой воды(мы сами вынуждены были искать, где её можно набрать или купить) которую нам должны были привозить на место работ, и завышенную норму шпал, и то, что работали мы на насыпи, а нам их привозили на машине и сбрасывали внизу, хотя должны были привозить на дрезине и выгружать на путь. А вытащить свежепропитанную шпалу из лиственницы на верх восьмиметровой насыпи по крутому откосу на руках - это просто лютый экстрим и полный пиздец. Как там никто себе ничего не переломал - до сих пор непонятно.
   И вот теперь я сидел под стеною церкви, божьим чудом уцелевшей во времена оны от геенны огненной, и ждал, пока подействует стимулятор и отключится моё сознание.
   Но стимулятор был качественным, организм крепким и сознание моё не стало уплывать в темноту, даря мне забытье. Потому я ещё смог с горем пополам перевязать раны на левой руке, после чего просто сидел и дышал. Рана на спине мне была недоступна. Я не знаю, сколько я так просидел, смотря перед собою как нарик во время прихода, сил двигаться у меня не было, как и желания, и потому приди туда ещё кто-то, меня можно было брать тёпленьким. Но никто не пришёл. Постепенно появился зуд в заживающих ранах, начали спадать опухоли синяков и ссадин, а желудок подал первые признаки существования и намекнул на то, что его вскоре нужно загрузить вкусной и здоровой пищей.
   Но я пока что на это внимания не обращаю, а достаю свой тесак, зажигалку и приступаю к извлечению пули. Погрев лезвие теска, начинаю ковырять рану, ругаясь во весь голос. Не смотря на действие стимулятора, в состав которого входит и обезболивающее, всё равно больно, кровь течёт. Но вот мне удается нащупать пулю и выковырять её. Больше в ране вроде ничего нет, и я, просто придерживая края расковырянной раны, наложив сверху кусок какой-то ткани, что был в доставшейся мне аптечке, выполняя роль бинта. Постепенно кровь остановилась, боль уходила. Подумав, я извёл на себя ещё и второй стимулятор.
   Когда моё состояние пришло более-менее в норму, я приступил к обыскам этого места на предмет еды. Удалось сразу найти у стола несколько банок свинины с бобами, из них одна протухшая, пару непочатых бутылок "Ядер-Колы" и упаковку с чипсами.
   Открыв тесаком сразу две банки консервированной свинины, я достал свою ложку и устроил себе праздник живота. Две банки консервов ушли в меня как сухой хворост в топку паровоза. Чипсы я сожрал, запивая колой, и подумав, умял ещё и третью банку консервов. Голод отступил, боль практически ушла, так, ощущалось местами какое-то покалывание. Похоже что этот стимулятор - реально чудодейственной средство, раз действует так быстро и эффективно. В игре он тоже лечил хорошо. И теперь я хорошо понимаю, почему он назван стимулятор, а не как-то по-иному. Похоже, что он как-то активно стимулирует организм к устранению повреждений, даже частично давая ему какие-то ресурсы для этого. Но далеко не все, потому и такой голод после лечения. Судя по всему, ничего не даётся бесплатно, и в определённых случаях этот стимулятор может отправить пациента на тот свет, если организму не хватит чего-то для латания не предусмотренных природой дыр. То есть, если этот стимулятор вколоть умирающему от голода человеку, организм начнёт активно жрать сам себя. Зато на получавшего необходимое количество калорий, жиров, белков и углеродов человека действует подобно зелью исцеления из компьютерных игр, хотя и не так мгновенно. Но за сутки он вполне способен сделать из ходячей развалины вполне здорового человека... то есть супермутанта. Да и слова о том, что они разные, стимуляторы эти, я запомнил. Надо будет у местных светил медицины поинтересоваться чем же всё таки могут отличаться друг от друга, к примеру, стимуляторы довоенного производства от стимуляторов, выпущенного в Новой Калифорнийской Республике. Интересно, он не на основе наноэлементов? Я помню, как их у нас иногда рекламировали из каждого утюга. И иногда это даже было правдой! Но в половине случаев возложенные на них надежды они не оправдывали. Мелькала информация и о лекарственных препаратах, которые должны были с помощью какой-то там нано-чего-то доставлять всё необходимо прямо к больному участку организма, а всё не нужное уничтожать на месте. Может в этом мире таки смогли на основе этих наноэлементов сделать нормально лекарство с высокой степенью универсальности? И если это так, то война, отгремевшая две сотни лет назад, могла серьёзно опустить здешний уровень медицины. Интересно, тут есть оборудование, которое может клепать это чудо-лекарство в промышленных масштабах? И если да, то кто наложил на него свои лапы?
   Размышляя про это, я приступил уже к нормальному обыску этого помещения. И вот тут меня ждал сюрприз - я нашёл живого человека. Человек этот обладал всеми признаками женщины - грудь, отличная задница, ножки с неплохими бёдрами и с испугом смотрел на меня, будучи связанной по рукам и ногам. Одета в какую-то курточку, рваные штаны и один ботинок. Она лежала в самом тёмном углу и старалась не шевелиться, неудивительно, что я её сразу не заметил. Похоже, что это запас пищи местных обитателей, которых я всей толпой отправил в страну вечной охоты.
   - Привет! - успокаивающе говорю я ей. - Сейчас я тебя освобожу и дам поесть. А ты мне расскажешь кто ты и откуда. Если поняла, мигни.
   Та моргает один раз, но продолжает смотреть на меня с испугом. Разрезаю на ней верёвки, и та неловко двигаясь, начинает растирать свои руки и ноги. Рассматриваю её подробнее. Типичная девочка, точнее молодая женщина европейского вида, наверное, если отмыть, то будет красивая и симпатичная. По крайней мере, сейчас я на ней никаких отклонений вроде третьего глаза или какого-то уродства вроде отрезанных ушей не вижу. На вид ей можно дать лет двадцать-тридцать, точнее не определю.
   Иду, беру банку консервы, открываю её, беру свою ложку и возвращаюсь к ней. Присев перед ней, протягиваю ей еду и ложку.
   - Ешь. А я пока что подожду.
   Страха в глазах у той поубавилось, и она начинает жадно есть, зыркая на меня. А я возвращаюсь к своим вещам, беру лазерную винтовку и возвращаюсь к ней. Присаживаюсь рядом и жду. Чем-то напомнила мне невестку моего сына. И эта ассоциация сработала в нужном направлении. Мысли немедленно перескочили на моих родных, аж в груди защемило. Не увижу я больше ни жену, ни сына с невесткой, ни внука!!! И вообще больше никого из тех, кого я знал, больше не увижу! На душе сразу стало тоскливо, а я ещё и подумал, что до этого момента толком даже и не вспомнил о своей семье. Да что там, ни разу не вспомнил! А ведь... А что толку травить себя воспоминаниями о тех, кого больше никогда не увидишь? Всё в прошлом, и нужно вживаться в это долбаное настоящее, что бы хотя бы иметь хоть какую-то надежду на ближайшее будущее! Вроде и правда, а всё равно как-то неприятно осознавать, что ты фактически забыл о тех, кто остался там, за гранью миров. Эх, жисть моя, жестянка... И смотрю на недавнюю пленницу, которая есть, а вижу невестку своего сына, его самого, внука, жену свою бывшую. Но вот наконец она поела и протягивает мне назад ложку, выдёргивая меня из омута воспоминаний. Беру её и бросаю к своим вещам, потом сполосну. Поворачиваюсь к ней, подхожу, присаживаюсь на пол так, что бы видеть вход. Жестом ей показываю, что бы тоже присела. Та присаживается. Смотрю на неё сверху вниз. Может пусть стоит, тогда мы будем нормально смотреть друг другу в глаза? А, пофигу!
   - Ну что, давай знакомится. - Говорю ей. - Меня зовут Джеймс де Моро. Я, как видишь, супермутант. А как зовут тебя?
   - Натаниэлла. - Голос у неё слегка дрожит. - Но обычно все зовут меня Ната.
   - Откуда ты, Ната? И сколько тебе лет?
   - Из Большого Города. Мне 22 года.
   - Ты в порядке? Тебе нужны лекарства? Или есть раны, которые нужно обработать?
   Та на миг уходит в себя, наверное, прислушивается к ощущениям своего женского организма. Или офигевая от нереальности происходящего.
   - Нет, вроде ничего серьёзного.
   - Как ты тут оказалась?
   Девочка поведала мне свою историю. Она сама уроженка Большого Города, но вот её родители пришли из Литл-Лэмплайта, когда повзрослели. Сейчас в Большом Городе происходит отток населения в более благополучные места. Она с родителями тоже уехала оттуда, караван из трёх семей присоединился к идущему к Мегатонне каравану торговца по имени Ворон, но по пути на них напали рейдеры и смогли захватить её в плен. А потом на рейдеров напали супермутанты и утащили её сюда.
   - А почему люди уходят из Большого Города? И куда они уходят?
   - Я точно не знаю... Поговоривали, что в развалинах Джермантауна обосновался крупный отряд супермутантов, который похищает людей, занимающихся работой вне городских укреплений. Да и работорговцы из Парадиз Фоллз зачастили последнее время в город. Конечно, они никого не похищают и не покупают, но всё равно, неприятно когда тебя рассматривают как ... как...
   - Как вещь? - подсказываю я.
   - Да, как вещь! - она, начав делиться со мною своими переживаниями, уже как-то и не боится меня, и не обращает внимания, что смотрит на меня, задрав голову. - Крышечки и еда у нас были, и родители решили переселиться в Мегатонну, там намного безопаснее. Кроме того, как говорил папа, мы туда должны были прийти не с пустыми руками. И мы...
   - Твои родители - фермеры? - перебиваю я её.
   - Да! У нас была своя картофельная плантация. А отец немного разбирается в оборудовании для полива. А что?
   - Ничего, просто поинтересовался. Продолжай.
   Похоже, что отец Натаниэллы набрал с собою семенной картошки, которую намеревался высадить на новом месте жительства. А если он специалист по орошению, то в Мегатонне его начинания были бы всемерно поддержаны - спецы там нужны, а картошка - это источник пищи и дохода в это непростое время. Это в Ривет-Сити он бы на хрен никому не нужен был бы со своими умениями растить картошку и правильно организовать ей полив. А в Мегатонне фермер окажется к месту. Да и наверняка были те, кто уехал туда ранее, и могли с попутными караванами передать весточку о том, что у них всё нормально.
   Дальше узнаю, что в Большом Городе проблемы с водою, её может не хватить для полива. В принципе логично, артезианская скважина же вполне может заилится или иссякнуть, хотя я бы поставил на то, что изношенное оборудование выходит из строя, а достать запчасти всё труднее. А ведь воду они качают из-под земли. А ещё может быть проблема с электроэнергией для насосов. Возможно, что они были запитаны от какого-то портативного реактора или что-то в этом роде, и теперь его ресурс выработан, а заменить топливо нечем. А раз нет воды в нужных количествах - люди уходят туда, где она есть. Поэтому выходец из Убежища 101 застал Большой Город в упадке, заселённый только теми счастливчиками, которым повезло дойти туда из Литл-Лэмплайта. Они стремились к нормальному селению, где вдоволь еды и безопасно, но вода, которая служила основой для всего этого, уже иссякла, и люди просто бросили это место. А пришедшим молодым людям оставалось только ждать непонятно чего. А рассказать им, что же послужило причиной исхода населения из Большого Города было уже некому. Как и сообщить в Литл-Лэмплайт, что Большой Город отныне не земля обетованная. А из Мегатонны могли прислать отряд, который просто демонтировал нужное оборудование. В Мегатонне своя система водоснабжения, и такой источник необходимого оборудования они просто не могли оставить без внимания.
   Что же, взять власть в умирающем городе будет легко, основная масса народу оттуда ушла. Но нужно ли? Укреплено это место неплохо, но вот чем вооружить оставшихся бойцов? И чем их потом кормить? И если там проблемы с водою, то не вымрем ли мы все от жажды? Но с другой стороны, этот Большой Город толком никому не нужен, вскоре там останутся только недавние обитатели Литл-Лэмплайта, которым некуда идти и они не знают куда именно идти, так что шанс пустить корни есть.
   Тут я заметил, что собеседница молчит и просто смотрит на меня с испугом в глазах.
   - Что такое?
   - Ты не слушаешь меня. И какой-то невнимательный...
   - Извини, просто задумался над тем, что ты мне рассказала. И да, убивать и есть я тебя не собираюсь, что бы ты там себе не навоображала. - Мне показалось или она выдохнула с облегчением? - Я могу проводить тебя в Большой Город. А там уже как-нибудь свяжешься с родителями.
   - А зачем это тебе нужно? - Ната с подозрением смотрит на меня, ожидая какой-нибудь гадости.
   - Неважно. Но раз люди уходят из Большого Города в поисках лучшей жизни, то почему бы супермутанту не занять освободившиеся место? Природа не терпит пустоты! - и подмигиваю ей. Та, не ожидая от меня такого поведения, теряется. Но быстро приходит в себя.
   - Ты неправильный супермутант! - обвиняюще говорит она мне.
   - А ещё я даю неправильный мёд! - Меня начинает нести, сказывается напряжение в недавней схватке. - Ведь я - умный, красивый, в меру упитанный мужчина, в полном расцвете сил. Как лев сражаюсь в драке, тружусь я как пчела, и нюх, как у собаки, и глаз, как у орла!
   Бедная девушка выслушала эту ахинею не моргнув глазом, но вот щека у неё задёргалась.
   - Не переживай! - Успокаиваю я её. - Я немного отдохну, посмотрим, чем здесь можно разжиться, заберём всё нужное, что сможем унести и уйдём в Большой Город. А оттуда с первым попутным караваном отправишься к своим родителям. Кстати, мне нужна твоя помощь.
   - Какая? - Она пришла в себя, и теперь смотрит на меня пусть и с подозрением, но спокойно, без страха.
   - Меня ранили в спину, когда я сражался с твоими пленителями. Посмотри, что там с раной, наложи повязку на неё. Сможешь?
   - Попробую. - Ната отвечает неуверенно, даже немного задумалась. - Мне приходилось обрабатывать раны, но то были простые царапины или порезы. Мама конечно мне рассказывала кое-что, но...
   - Вот и потренируешься на мне. Аптечка вон, возле моего рюкзака. Бери, приступай к работе.
   Та неуверенно встаёт, идёт к рюкзаку, пару раз оглядывается на меня, но я просто смотрю ей вслед, не делая попытки встать. Она подходит к рюкзаку, берёт аптечку и возвращается ко мне. Когда она подходит, я разворачиваюсь к ней спиною. Вот она проводит раз, другой рукою по моей спине, что-то ощупывает.
   - Что там? Рана глубокая?
   - Нет! - В её голосе немного удивления. - Тут просто свежий рубец, на нём корка подсохшей крови... и всё. Стимулятор?
   - Да, я парочку на себе применил.
   - Тогда не стоит переживать, через пару часов останется только шрам. Он чешется?
   - Да. И ощутимо чешется.
   - Это рана заживает. - Она аккуратно чешет мне то место, где находится шрам от попавшей в меня пули. Становится легче. - Зуд скоро прекратится.
   - Спасибо, Ната. Скажи мне, а сколько тут было супермутантов?
   - Не знаю. Мне не до того было, что бы их пересчитывать.
   - Ясно. Тогда подбирай винтовку... ты этим оружием пользоваться умеешь?
   - Не-а. - Она отрицательно мотает головою. - Отец пытался научить меня стрелять из револьвера, но он был слишком большой и тяжёлый для меня.
   - Ясно. Тогда садись у противоположной стены, я буду стаскивать к тебе всё, что тут найду, а ты начинай сортировать на то, что мы можем унести с собою и то, что мы оставим.
   - Хорошо. Поищи тут очищенную воду. Мне пить хочется, воды мне попить давали ещё вчера.
   Я чуть было не выругался в голос. Придурок желтокожий! Девчонку накормил, а ведь её не поили очень долго. Да и в туалет ей наверное тоже хочется.
   - Если организм хочет избавится от излишков, можешь выйти наружу и оправиться.
   Ната покраснела, но кивнула мне и двинулась в сторону выхода. Но подойдя к нему, вдруг остановилась.
   - Что?
   - Боюсь выйти... а вдруг там...
   - Пошли.
   Встаю, лазерку в руки, выхожу, Ната выскакивает следом за мною.
   - За угол. Подсматривать не буду, не бойся. Если что - кричи.
   Та, красная до корней волос, удаляется за угол. Терпеливо жду, когда она справит свои нужды и вернётся. Вот она возвращается, и мы снова входим в здание.
   Я засовываю в рюкзак свои вещи и отношу его к дальней стене. Туда же отходит и Ната. Начинаю мародёрствовать, вполглаза приглядывая за нею. А то вдруг она солгала, и с оружием она вполне умеет обращаться? А на рюкзаке мой боевой дробовик. Но нет, к оружию не лезет, просто сидит, что-то думает, изредка смотрит на меня.
   Я же сперва обшариваю тела супермутантов, но тут меня ждёт облом - нет у них ничего! Ни-че-го!!! А в игре с них можно было всяким добром разжиться!
   Зато в ящиках, оказавшимися частично контейнерами, частично самодельными сундуками, а частично ящиками из-под оружия нашлось много чего. Похоже, что супермутанты тащили сюда всё, что находили у своих жертв. Кое-что конечно испортилось, но в основном всё было в нормальном состоянии.
   В первую очередь я нашёл питьё для Наты и отдал ей, что бы она могла напиться. Воды не было, но её с успехом заменила "Ядер-Кола", несколько бутылок которой я нашёл в одном из сундуков.
   Так же я пополнение для запас еды нашёл. Ещё консервы, несколько упаковок с надписью "Солсбери Стейк", какие-то непонятного вида фрукты(Ната назвала их мутафруктами), блоки жевательной резинки(да уж, самый необходимый образец пищи), коробочки с картофельным пюре быстрого приготовления, мешочки и коробочки с крупами(большая часть из них была в плесени), несколько банок с кофе(а может быть и действительно кофе, хрен его знает, но раз надпись "Кофе" есть, то пусть будет кофе), несколько бутылок спиртных напитков(самопальные?!) - всё это я нашёл и сложил возле Наты, пусть работает, глядишь и дурные мысли меньше в голову лезть начнут. Всяких сухпайков, приправ или травок нет, о чём жалею - девочка наверняка умеет готовить, мать её должна была научить этому как будущую жену, можно было бы убедить её приготовить что-то вкусное на привалах.
   Оружия было мало - пара револьверов, двуствольное охотничье ружьё, парочка М-16 неизвестной модификации, оптический прицел б/у, несколько сломанных охотничьих ружей(наверное эти два дебила, которых я у входа положил, сломали), пара дубинок с гвоздями, боеприпасы разного вида и калибра россыпью. Зато оказалась парочка осколочных гранат и какая-то мина.
   А вот с одеждой был полный порядок - её хватало всех видов и размеров, хотя для меня всё равно ничего бы не подошло. Зато Ната, чья одежда была сильно истрёпана, была в полном восторге. Похоже, что даже после атомной войны женщины не утратили свою тягу к новый нарядам. Хотя... слово "война" - женского рода, а выражение из серии игр Fallout "Война никогда не меняется!" вполне даёт понять, что и женщины тоже не меняются. Пусть они даже являются представителями другого мира или вселенной. И пусть этот мир прошёл через ядерное пекло, но желание красиво одеться у женщин осталось в крови, и никакой радиации его оттуда не вытеснить. Ната зарылась в эти тряпки, и была полностью потеряна для мира. Я не стал ей ничего говорить, пусть порадуется, всё же стресс у неё был нешуточный, так что пусть расслабится, копаясь в том, что есть из одежды.
   Я только поулыбался с её поведения и продолжил своё нелёгкое дело мародёра... не, трофейщика. Ведь всё это я отбил в честном бою, один против нескольких, а значит это мой боевой трофей! Что с бою взято - то свято!
   Также удалось найти несколько стимуляторов в заводской упаковке. Внимательный осмотр показал, что это новодел производства какого-то Технологического Института Содружества. Интересно, как эта упаковка стимуляторов попала сюда в руки супермутантов? Забираю, будем надеяться, что они ничем не уступят своим довоенным аналогам, а может и превосходят их. Вообще по игре этот Институт из Содружества был владельцем всяких высокотехнологичных ништяков вроде телепортации и синтетических людей. Интересно, тут он тоже может давать своим людям возможность телепортироваться в нужное место и наоборот? Я бы не отказался от такой полезной штуки!
   Крышечки, если попадались, откладывал отдельно, но их было мало, я смог найти всего пару сотен крышечек. Что же, пусть и мелочь, а всё равно приятно.
   Остальное моё внимание мало привлекло - это были различные хозяйственные товары вроде кастрюль или упряжи. Разве что взял пару брусков мыла, которые завалялись в одном из сундуков.
   Пока я шерстил оставшееся добро, Ната успела переодеться и теперь щеголяла в новой обуви и одежде. Да, ей бы ещё отмыться немного, но где я здесь найду ей нормальную чистую воду в нужном количестве? За ней надо идти в Большой Город.
   - Тебе идёт! - говорю я ей. - Вернёмся в Большой Город, все парни будут твоими! Будешь самой видной невестой! Я тебе даже приданое выдам.
   Ната мило краснеет от смущения, но ей понравился мой незамысловатый комплимент. Интересно, сколько раз я ей за сегодня сломал стереотип мышления? Супермутант, который освобождает её, заботится о ней и ухаживает за ней - это должно полностью перевернуть ей всю картину мира.
   - Мылом! - разрушаю я ей настроение. - А то женихи от такой грязнули разбегутся.
   Та тут же начинает дуться на меня и обижено смотреть.
   - Не, крышечек добавлю тоже, но мыло - в первую очередь! - Ну не могу не подколоть её.
   - Сам наверное год не мылся! - не выдерживает она моего насмешливого взгляда.
   - Немного меньше - где-то с неделю. Но тут река рядом, подойдём - поплескаюсь, постираюсь. Жаль только, что вода там радиоактивная, тебе она навредит. Так что придётся тебе терпеть до Большого Города. Я ведь обещал тебя туда отвести. Кстати, а сколько дней пути от Холлоуд Мурс до Большого Города?
   - Дня три-четыре... наверное. А может и меньше. Точно не скажу, я в этой стороне не была. - Ната всё ещё дуется, но на вопрос отвечает сразу. Потому что понимает, что у неё одной дойти до Большого Города шанс небольшой. А ведь нужно ещё и реку пересечь. Это в игре она была мелкой, глубиною по колено, а тут это нормальная полноводная река, широкая и с течением, по берегам которой обитают вкусные и очень охочие до свежего мяса болотники.
   - Одежда, которую ты выбрала, подходит для перехода? - хотя сам вижу, что не очень.
   - Нет! - Видно, что ей очень не хочется расставаться с одеждой, но она понимает, что те тряпки, которые она на себя одела, в дороге ей будут только мешать. Хорошо что она не подросток, который в таких вещах может плохо разбираться. Хотя это я сужу со своей позиции, а тут места суровые, и дети взрослеют раньше, а значит и раньше понимают необходимость жертвовать красотой во имя практичности.
   - Тогда ищи подходящую для перехода по пустоши одежду. А эту можешь забрать с собою. Но предупреждаю сразу - нести будешь все эти тряпки на себе.
   - Я понимаю... - Ната лишь печально вздыхает и приступает к поиску более подходящей одежды и обуви для перехода по Столичной Пустоши.
   И пока она подбирает себе подходящую одежду, я выволакиваю трупы супермутантов и кентавра за церковь, где и сваливаю их в кучу друг на друга. Вечером ими кто-нибудь полакомится, если храбрости хватит сюда заглянуть. Они, наверное, распугали тут всех на километры вокруг.
   Потом возвращаюсь и уже с ней приступаем к более серьёзной сортировке трофеев. И сразу становится понятно, что она в этом вопросе на голову превосходит меня. То, что я считаю незначительным или ненужным, она откладывает как необходимую вещь. При это ещё и поясняет зачем.
   В итоге, всё ненужное и то, что хочется взять но не получится, не сможем унести, я складываю в ящики, контейнеры и сундуки, которые складирую у стены. Может быть вернёмся за ними, а может быть что нас опередят.
   Забираем с собою консервы, стейки, "Ядер-Колу", мутафрукты и немного круп. Из найденных боеприпасов забираю патроны для своего дробовика, батарей для лазерки, к моему глубокому сожалению, нет.
   Ната, как более опытная, забирает кастрюлю литров на восемь без крышки(готовить в ней еду), самодельную невысокую металлическую складную треногу(на неё будем ставить кастрюлю во время готовки пищи на костре), пару кружек с откидными ручками(они откидываются вниз, и потому держать её наполненной удобно, кружка собственным весом заставляет ручку раскладываться в нужном направлении, кстати на кружках виден штамп U.S. Army), моток верёвки, нож, ложку, несколько пустых полотняных мешочков из-под испорченной крупы, плащ, несколько кусков ткани(а вдруг ранят? Это для перевязки пойдёт!), какие-то упаковки(таблетки и пилюли!) и большую самодельную дорожную сумку из плотной ткани, которую можно было носить как через плечо, так и за спиною. На мою попытку убедить её взять себе револьвер или охотничье ружьё, она только посмеялась и сказала, что если я не смогу ей помочь, то и оружие, которым она всё равно очень плохо владеет, ей не поможет, а нести на себе лишнюю тяжесть она не хочет.
   Я высматривал хоть какие-нибудь часы, но увы! - чего не было, того не было.
   Потом мы это всё упаковали(самое тяжёлое естественно досталось мне), после чего Ната сказала, что хочет поспать немного, что бы потом нормально идти. Я не стал возражать. Пусть лучше поспит тут пару часов, чем потом свалится где-то в дороге.
   Я отдал ей своё старое одеяло, которое мне верно служило постелью, и она постелив его под стеною, уснула на нём. Похоже что её организм не смог сразу переварить последние события и потребовал таймаут.
   Я же присел на ящик у стены и стал ждать. Пока ждал, сам едва не уснул, уж очень заразительно сопела спящая Ната. Мои глаза аж сами стали слипаться, но я крепился и не поддавался соблазну самому захрапеть.
   Спала Ната около часа, после чего проснулась, и поднялась с потягиванием и зеванием на ноги.
   - Доброе утро, страна! Начинаем утреннюю зарядку! Ноги на ширине плеч... - начал я свою проникновенную речь.
   - Уже полдень прошёл! - отозвалась Ната. - Спасибо, Джеймс! Мы можем идти.
   - Тогда пошли. Пока ещё день, нужно добраться до реки и посмотреть, как мы можем её пересечь. Будь я один, я бы просто переплыл её, но боюсь, что купание в радиоактивной воде будет для тебя последним купанием в жизни.
   - Там есть целый мост... Вернее почти целый... Вернее там местами опоры от моста, по ним можно перебраться на тот берег... и часть моста вполне целая...
   - Откуда знаешь? - спрашиваю я, помогая одеть ей её поклажу, после чего одеваю свою.
   - Супермутанты как-то ведь проникают на наш берег. Брода тут нет, значит, они как-то используют остатки этого старого моста. Вряд ли они переправляются вплавь. Да и от караванщиков я в детстве слышала, что тут было что-то вроде подвесного моста, который использовали охотники, пока не пришли супермутанты.
   - Даже так... Ладно, пошли, в пути ещё наговоримся.
   Я, держа в руках перезаряженную лазерную винтовку, двинулся к выходу, Ната за мною. Выходим из здания бывшей церкви, я осматриваюсь - вроде ничего подозрительного не видно и не слышно. Договариваемся сразу - на этом берегу Ната идёт за мною, если что не так - кричит и зовёт меня на помощь, а на том берегу Ната идёт впереди и ведёт меня в Большой Город. Как решить вопрос с охраной - я так и не смог придумать, потому оставил эту проблему на потом. Решу уже как-нибудь, когда прибуду на место, раз пока что ничего путного в голову не приходит.
   Я стараюсь идти помедленнее, что бы Ната успевала за мною, но всё срывался на быстрый шаг. Всё же привычка из прежней жизни осталась, когда приходилось ходить с промерами путей и стрелочных переводов по станции, да и перед этим я шёл в компании выносливых мужиков, которым не впервой было мерить своими ногами Столичную Пустошь. А вот Нате, пусть и не являющейся изнеженной жительницей города моего времени, но зато перенёсшей стресс и плен у рейдеров и супермутантов, поспеть за моими широкими шагами трудновато, хотя она и старается. Но всё же через пару часов я смог приспособиться и выдерживать тем ходьбы, который ей был по силам. Заодно и вертел по сторонам головою, как сигналист на двухпутном перегоне, чтобы не прошляпить чего-нибудь. Место тут конечно тихое, благодаря бывшим обитателям(как-то двусмысленно прозвучало), но мало ли кто может зайти в гости.
   До моста было недалеко, мы по остаткам старой дороги дошли до него довольно быстро. Выходим к реке, я настороже - в игре тут могли выскочить болотники, но сейчас вроде всё... бля-а-а-а!!!
   У среза воды с земли поднимается... нечто... вроде гриба на ходулях... с которого спадает всякий мусор и довольно быстро движется к нам. Я рычу Нате, что бы отходила, а сам вскидываю лазерную винтовку и начинаю стрелять в это нечто, пока оно не подошло к нам вплотную. Лазерные лучи красного цвета уходят в район головы этого существа, и я слышу тихо шипение испаряющейся в месте попадания влаги. После пятого выстрела оно издаёт какой-то странный звук и падает набок. А я думал, что тут он, как и в игре обратится в горсточку пепла.
   - Нужно уходить! - слышу голос Наты. - Болотники обычно в одиночку не охотятся!
   - Охотятся? - спрашиваю, не оборачиваясь к ней и пристально осматривая доступную моему взгляду береговую линию.
   - Ну да, он же лежал в засаде на берегу, и мы его не заметили сразу. Видел, как с него всякий мусор спадал? Это его другие болотники закидали, что бы не так было видно. Сам он не может так закопаться. Так что где-то рядом есть ещё болотники.
   Ну что за непруха? И что теперь делать? Пройтись по берегу и выманить на себя остальных болотников, отстреливая их по одиночке? А ну как их тут больше, чем я могу представить? Или они поживучее будут? Или побыстрее? Или окажутся умнее, и пропустив меня, нападут внезапно со спины?
   - Ладно, отходим подальше от воды! - принимаю я решение. - Нужно подумать, как нам перебраться через реку и не стать добычей болотников. Эх, если бы ты умела плавать и не боялась радиации!!!
   - Тогда что? - спрашивает меня Ната. Я не отвечаю ей, а стою и смотрю на ту тварь, которую я убил.
   Здешние болотники на вид ничем не отличаются от своих игровых двойников. Тело краба, надетое на пародию человеческого тела, укутанную в хитин, вместо рук обладающую клешнями как у гигантского краба(видел я таких в том же "Дискавери", видел!). Панцирь болотника накрывает его как гигантский зонтик, начиная с головы и переходя на спину. Под ним крупные чёрные глаза и ротовое отверстие. И всё это вымазано грязью, остатками какой-то водной растительности и мелким мусором, который всегда прибивает к берегу любого водоёма.
   - Ничего! - ворчу я, отступая назад. - Пошли, отойдём подумаем, что делать. Ведь возможности перейти по остаткам опор не замочив ног, я не вижу. Перекинутых верёвок и верёвочного моста я тоже что-то не наблюдаю. Ты и вещи... И если вещи можно переправить на куске дерева, даже не замочив... Но радиация - это не влага...
   - Ну... - Ната неуверенно мнётся. - Радиация не так страшна...
   - То есть? - я просто оборачиваюсь к ней.
   - "Радикс"...
   - Что радикс?
   - Ну таблетки такие... "Радикс" называются. Повышают сопротивление радиации. Да и антирадин я взяла тоже, могу потом принять. Так что если не задерживаться в воде больше необходимого... Тем более что она тут проточная, уровень излучения должен быть невысоким
   От её слов мне хотелось крепко треснуть себя по голове! Идиот, трижды идиот!!! Ну когда ты перестанешь подходить к некоторым ситуациям здесь с мерками своего старого мира?! Было ведь в игре такое противорадиационное средство, "RadX" называлось! Повышало устойчивость у человеков к радиации аж на 25% и действовало аж несколько часов! А потом можно было принять антирадин, что бы не подхватить лучевую болезнь! Ну не придурок ли я? Ведь знал же, что есть такой препарат и не вспомнил про него! А ведь решение проблемы на поверхности лежало, и умная девочка его сразу углядела в отличии от туповатого супермутанта! И не зря она брала какие-то лекарства. Умница знала, что нужно для жизни в этом пронизанном радиацией мире. Воистину, сила есть - ума не надо. Может я просто тупею в этом теле, раз даже не вспомнил про этот "радикс", который в игре использовал часто и густо? Абыдно, да!
   - Ната, ты будешь идеальной женой! Гарантирую - твой будущий супруг будет выполнять твои пожелания, думая, что это его и только его решение! - делаю ей комплимент. Щёки Наты сразу же алеют. - Я даже и не вспомнил про этот радикс!
   - Но ты же супермутант! - едва выдавливает Ната из себя ответ, краснея ещё больше. - Тебе радиация не страшна, а вот обычным людям... Потому ты просто и не подумал про такую возможность.
   - Что же, тогда приступаем к поиску довольно большого куска дерева, которое не утонет в воде, и на котором мы разместим наш груз. Кстати, а ты плавать умеешь?
   - Не-а! - Ната отрицательно качает головою. - Где бы я училась этому? Потому мне только держаться за нашу будущую плавучую штуковину, что ты сделаешь, и надеяться, что я не утону, отцепившись от неё.
   Кивнув ей в ответ, отхожу ещё дальше от реки и увожу Нату. Там помогаю ей снять её поклажу, снимаю свою, ложе рядом на землю и начинаю бегать кругами, старясь сильно от неё не отдаляться, разыскивая что-нибудь деревянное, что можно использовать в качестве плавучего средства.
   Мне везёт - я нахожу несколько небольших сухих деревьев, которые просто ломаю и отношу к Нате, которая терпеливо ждёт меня возле наших вещей. По ходу поисков сухого дерева в нужных количествах успел обдумать переправу.
   Добытое дерево свяжем в плот, есть чем. На него положим наш груз и одежду, потом я столкну его в воду. Ната принимает радикс заранее, чтобы не выжидать когда же он начнёт действовать. Будем плыть в сторону противоположного берега за течением, главное - чтобы нас вынесло на участок берега, где нет большого скопления болотников. Тут река делает поворот, и течением нас должно снести довольно далеко в сторону, но это не страшно. Потом выбираемся на берег, одеваемся и уходим подальше от реки, подбирая максимально безопасное место для ночлега.
   Но сначала нужно решить проблему с болотниками.
   Объясняю Нате что я хочу сделать, она просто соглашается и говорит, что будет ждать тут. Потом с лазерной винтовкой спускаюсь к берегу, готовый стрелять на малейшее проявление движения, но никого. Обхожу берег в обе стороны, по течению и против, шагов на сто - всё чисто. На противоположном берегу тоже никакого движения не заметно.
   Возвращаюсь к Нате, начинаю переносить древесину на берег, к самой воде. Берег тут пологий, в воду зайти будет удобно, как и столкнуть в него наш будущий плот из деревьев, верёвки и матерных слов.
   Потом на берегу увязываю верёвкой(спасибо, Ната!) брёвнышки в плот, получается кривое плавсредство длиною метра в два и шириною около метра. Ветки и сучья особо не обламываю, за них зацепим нашу поклажу, всё привязать не выйдет.
   Столкнуть его в воду проблем для меня не составляет, и вскоре наш плотик закачался на воде, не думая тонуть. Подумав немного, достаю свой старый тесак и втыкаю его в плот, пусть будет. Потом гружу на него наши вещи. Лазерную винтовку привязываю вместе с дробовиком к своему рюкзаку. Пока я это делаю, Ната принимает радикс. Потом начинаю раздеваться... бля, Ната красная от смущения, стоит в стороне, похоже, что ей раздеваться при мне не хочется, стесняется наверное.
   - Раздевайся! - говорю ей. - Сейчас не до того, что бы смущаться. Плыть в одежде и обуви будет неудобно, она будет сковывать движения и тянуть на дно. А если ты боишься, что я начну приставать к тебе с целью поиметь тебя во всех позах, то это я мог сделать и ранее. Даже не развязывая тебя.
   Ната красная как рак, начинает медленно раздеваться. Я уже разделся, и увязав свою одежду с обувью в бесформенный тюк, прилаживаю его на плоту. Не оборачиваясь сообщаю Нате, что бы тоже самое сделала со своей одеждой. В ответ какой-то невразумительный писк.
   Оборачиваюсь. Та, заметив это, прикрывает грудь и низ живота руками, одежда рядом с ней сложена в аккуратную кучку. А фигурка ничего так! Я бы вдул, как говорил герой одного фильма. На эту мысль недвусмысленно начинает реагировать мой половой орган. Ната заметив это краснеет ещё больше, хотя казалось бы - куда уж больше-то, и явно готовится бежать.
   - Не бойся! - пытаюсь я успокоить её. - Нормальная реакция на красивое женское тело. Мне сейчас не до этого. Ложи одежду на плот, будем переправляться через реку.
   Вроде до её разума удалось дозваться. Она хватает одежду и несётся к плоту, где кое-как, постоянно кося на меня, прилаживает её.
   Подхожу к плоту, Ната явно нервничает, ей не по себе, будучи обнажённой полностью перед супермутантом мужского пола, у которого ясно видимая реакция мужского естества недвусмысленно показывает, что у неё с телом всё в порядке. Интересно, она смущается от того, что я мужчина или от того, что я супермутант?
   Вхожу в воду, толкаю плот перед собою, а ничего так, для меня вполне тёплая, но это у берега, на стремнине будет холоднее. Слышу, как Ната идёт сзади, не решаясь приблизиться. Перехожу на правую сторону плота, с каждым шагом глубже и глубже погружаюсь в воду. Зайдя примерно по грудь, оборачиваюсь - Ната стоит сзади. Хмыкнув, возвращаюсь и говорю ей, что бы она заняла место возле плота слева, и плот будет нас разделять. Та всё ещё красная, только молча кивает мне в ответ, потом хватается за сучок на крайнем брёвнышке плота с её стороны. Снова продвигаемся вперёд, вскоре я уже толкаю плот с держащейся за него Натой, она не достаёт уже до дна.
   Ещё пару шагов - и я почувствовал, как дно пропало, а течение подхватило нас и понесло вперёд. Начинаю работать ногами, толкая нас в сторону противоположного берега. Течение начинает сносить нас дальше, уводя от остатков моста. Ната просто держится за плот, видно, что такой опыт плавания для неё в новинку.
   И тут я замечаю движение на противоположном берегу. Кто это? Люди или мутанты? Верным оказалось второе - это болотники. Похоже, что тот одиночка, которого я прикончил тут, успел своим предсмертным криком привлечь их внимание, и они просто выжидали, что же мы начнём делать. А как только мы оказались в воде, они перестали скрывать себя и тоже бросились в воду. А вода - это их стихия! Похоже, что мы попали в нешуточную переделку. И Ната их тоже заметила!!!
   - Не бойся! - говорю я ей, стараясь успокоить её. - Ничего страшного, течение здесь быстрое, мы быстрее доберёмся до берега, чем они настигнут нас.
   - Болотники хорошо плавают! - дрожащим голосом говорит мне Ната. - Я боюсь, Джеймс! Вдруг они настигнут нас и утащат под воду?
   - Не настигнут! - стараясь говорить уверенно, отвечаю ей. - Хорошо - не значит быстро. Плавать они конечно умеют, но намного хуже, чем рыбы. Не то у них строение тела. На глубине они неуверенно себя чувствуют, эти членистоногие. Мы уйдём от них, и ещё успеем одеться и отойти подальше от реки, прежде чем они доплывут до нас. Клешнями плохо грести, пусть и по течению. А вот на мелководье нам придётся туго.
   Ага, у убитого мною болотника я не заметил пальцев с перепонками, хотя в игре и такого вида были. А болотники уже выруливают в нашем направлении. Они сейчас со своими панцирями на голове похожи на уродливые шапки грибов, плывущих непонятно почему за нами.
   Но я плаваю лучше, да и о том, что лишнее время в воде повредит Нате помню, потому прилагаю все силы, что бы мы сдвинулись в сторону противоположного берега.
   Наш заплыв продолжается где-то около получаса, противоположный берег стал значительно ближе, а мост скрылся за поворотом реки. Но вот я ощущаю под ногами дно, зацепляюсь за него, иду, преодолевая течение, которое с каждым шагом становится всё слабее и слабее, и когда выхожу из воды по пояс, отвязываю лазерную винтовку и становлюсь так, что бы слабое течение прижимало плот ко мне, начиная стрелять по болотникам, которые так и не смогли догнать нас в воде.
   Лучи лазера дырявят хитиновый панцирь болотников как пуля - газетный лист. Но лазер - это лазер. Он просто прожигает препятствие, а не рвёт и ломает его как пуля. Потому приходится стрелять больше. Вот нырнул и уже не вынырнул один болотник, вот завертелся на месте второй, третий получив попадание, отвернул назад, четвёртый погрёб к нашему берегу. Кладу лазерку на плот и снова толкаю его к берегу. Ната выстукивает зубами морзянку, озябла в холодной речной воде с непривычки, да и радиация может как-то влиять на самочувствие. Радикс ведь полностью не устраняет её воздействие, он просто усиливает способность организма сопротивляться ей более эффективно.
   Положил лазерку на плот и доталкиваю плот до самого берега, Ната уже идёт по дну, стараясь поскорее выбраться из столь опасной реки. На берегу нас никто не встречает, и это меня радует.
   Вытаскиваю рывком плот на сушу, хватаю лазерку и осматриваюсь - нет ли кого рядом? Но всё тихо, и даже выбравшийся на берег ниже болотник просто уходит в сторону моста, удаляясь от нас.
   - Подвигайся, заодно согреешься и немного обсохнешь. - Даю ей совет. - А потом быстро одевайся, скоро стемнеет.
   Та пару минут понарезав круги рядом, подскакивает к плоту, забирает свою одежду и отходит с явным намерением уйти подальше, что бы переодеться за ближайшим кусом.
   - Стоять! - Та останавливается. - Одевайся тут, сразу же. Сейчас же! Не отходи далеко, поняла?
   - Да! - И она одевается с потрясающей скоростью.
   - А теперь прими антирадин! - она опять быстро выполняет мой приказ. - Тошноты нет? Не тянет проблеваться?
   Одними из первых симптомов переоблучения и острой лучевой болезни является рвота и тошнота - это я хорошо запомнил после маленького скандала, когда бригаду монтёров пути отправили менять шпалы, а на соседнем пути стоял поезд с опасным грузом, да ещё и слабо фонящим, из-за чего в документах было указано что находится рядом с вагоном можно не более часа. Работники станции просто выгнали бригаду, сорвав работы по смене шпал, а прибывшему на место работ старшему дорожному мастеру, сходу начавшему "быковать" и угрожать всем "ба-а-альшими прооблэмами, если не почнуть работать" не проломили череп исключительно потому, что этому помешала военизированная охрана, тоже бывшая в курсе дел и прибывшая к месту события. Во-первых, никому не хотелось отвечать за дурь идиота, не поинтересовавшегося - а нет ли опасного или вредного груза на составе рядом с местом работ, во-вторых люди, узнавшие, что получили неизвестную дозу радиации, вполне могли пойти вразнос, решив, что им кроме медленной смерти терять нечего, и начать портить здоровье окружающим в пределах досягаемости. Чернобыль в памяти отложился у всех. Скандал в итоге, как всегда, замяли, а бригада обделалась лёгким испугом и внеплановым отгулом. Но признаки получения дозы радиации они запомнили из-за этого твёрдо.
   - Нет, всё нормально! - отлично, хоть тут проблем не будет. Похоже, что радикс(или RadX) - это хороший радиопротектор. Слава его создателям! Ну и антирадина создателям тоже, без него никак.
   Тоже по быстрому одеваюсь. Ната, хоть и краснеет, но то и дело косится на меня. Можно даже помечтать, что она в меня влюбилась. Хотя скорее всего у неё в личной жизни было не очень хорошо, вот и смотрит на меня, изучая строение мужского тела. Эх, была б ты, Наточка покрупнее телом, я бы поухаживал за тобою! А так остаётся только действовать как в поговорке "глазами выебал и носом кончил". Слишком крупный я для тебя, да и росточком повыше буду. Не говоря уже о силе - запросто в порыве страсти могу тебя пополам переломать.
   Одеваюсь, обуваюсь, отмечаю, что одёжку было бы неплохо простирнуть или заменить, но пока что возможности для этого нет - не то время и место.
   - Что дальше, Джеймс? - спрашивает Ната.
   - Ничего. Забираем вещи и уходим.
   - Плот разбери, верёвка нам с него ещё может пригодится.
   Ага, повеситься. От того, что мне в голову даже не пришло ничего подобного! Боюсь, что когда возле меня никого из местных не будет, я просто подохну с голоду возле кучи еды или в нужный момент у меня не окажется необходимого предмета, потому что я его гордо проигнорировал, посчитав что он мне не пригодится.
   Быстро разбираю плот, сматываю верёвку, моток отдаю Нате, та прячет его в свою поклажу. Потом помогаю одеть ей свою поклажу, надеваю на себя рюкзак, лазерку в руки и вперёд. Нужно найти до темноты подходящее для ночёвки место. Ната идёт первой, я за нею.
   Но вдруг Ната останавливается.
   - Ната, что случилось? Ты что-то увидела? - я с лазеркой наперевес быстро оглядываю всё вокруг, даже оборачиваюсь, мало ли что.
   - Мы недалеко от Большого Города, Джеймс! Нам туда! Вон смотри! Видишь? - она показывает рукой куда-то в сторону. Ага, какой-то указатель... Не понял, откуда тут указатель? Ага, вот разбитые плиты дорожного покрытия с остатками битумного слоя, вот то, что некогда было придорожной канавой... И указатель! Нормальный указатель заводской выделки, правда краски довольно тусклые, выгоревшие от солнца и дождей местами облупившиеся, но тем не менее надпись читается - "Big Town. 3 miles". Интересно, он здесь двести лет стоит или его всё же сравнительно недавно меняли, найдя в старых запасах завалявшийся указатель?
   - Веди, Ната! Ты здесь все окрестности знаешь.
   - Да, пошли скорее, ведь уже очень скоро стемнеет.
   - Не забудь только, что я супермутант, и меня там никто не ждёт... как друга. Потому когда подойдём ко входу в город, ты пойдёшь вперёд узнать что и как там, а потом вернёшься и сообщишь мне, стоит ли мне туда входить.
   - Да, конечно, так и сделаем.
   - Тогда пошли быстрее.
   Откуда только у неё силы взялись? До города мы прошагали довольно быстро, но чем ближе подходили, тем медленнее становились шаги Наты. А когда до городской стены осталось всего ничего, и вовсе остановилась.
   - Ты чего? - спрашиваю я у неё, озадаченный таким её поведением.
   - Слишком тихо. И света нет! А я помню хорошо, что с наступлением вечера на здании мэрии, оно высокое, всегда зажигали фонари, что бы те, кто не успевал дойти до города днём, шли бы на огни города, чтобы не подвергать себя опасности. И на стене должны быть наблюдатели. Неужели все ушли?
   Ага, или им помогли уйти. Недаром ведь работорговцы зачастили в последнее время сюда. И раз тут тихо, то скорее всего эта тишина - их рук дело. Они дали возможность уйти всем, кто имел для этого возможность и этого хотел, а потом просто пришли большим отрядом и взяли штурмом селение, защищать которое уже просто не было сил у оставшихся. Если вход они могут перекрыть и защищать, то вот штурм в нескольких местах они просто не могли отразить. Но гарью вроде не пахнет, значит не жгли ничего. Или жгли, но достаточно давно.
   - Пошли, я пойду впереди. - Говорю я Нате. - До входа далеко?
   - Нет. Там ров с водой, через него мост перекинут. Когда городу грозит опасность, его убирают.
   - Вода во рву чистая? Пить её можно?
   - Нет.
   Ага, похоже, что это, наверное, какая-то часть очистной системы. А может быть и нет, просто туда специально заливают "грязную" воду, что бы служила дополнительной защитой людей от людей. А супермутантам и гулям на радиацию чихать.
   Пока идём вдоль стены, внимательно рассматриваю её. Строили её в своё время с умом, высота у неё метра два или три, сложена она из кирпичей и бетонных блоков, всё это скреплено раствором. Похоже, что строили её сразу после обмена ядерными боеголовками, когда со строительной техникой и материалами сильных проблем ещё не было. Стены снаружи на вид вполне крепкие, на мой неискушённый взгляд вполне выдержат попадание из танкового орудия. Наверное, в своё время военные и строили их вокруг источника чистой воды. Или у местных жителей нашлись лидеры, которые смогли осознать размер наступившего пиздеца и организовать местное население по принципу "кто не с нами - тот против нас". В игре стены были из всякого мусора, но то в игре. А тут они вполне каменные. Интересно, а где у них поля? Получится ли у меня сегодня отведать на ужин жаренного картофеля?
   Но как бы там не было, это место довольно неплохо укреплено. Городок небольшой, а значит, имея под рукой необходимые припасы и нужное количество народу, его вполне можно держать против превосходящих сил противника.
   Но вот мы выходим к входу в город, когда уже почти стемнело. Действительно, натоптанная дорога без малейших признаков довоенного покрытия упирается в немаленький ров с водой шириной около пяти метров(хрен перепрыгнешь!), через который перекинут крепкий навесной мостик, на котором вполне спокойно могут разминуться два брамина с поклажей или три плечистых супермутанта. Ров уходит далее за стену города, похоже что с той стороны ров идёт вдоль стены. А стены у него бетонированные!!! Интересно, а глубина у него достаточная, что бы супермутант мог утонуть? В игре он был мелкий, воды было в нём по колено. Хотя за несколько лет он вполне может заилиться, если не чистить его.
   - Охраны нет... - Убито шепчет Ната. - Что же здесь случилось? Почему нас никто не встречает?
   - Сейчас проверим! - Решительно шагаю к мосту. - Пошли! Даже если никого нет, это не значит, что мы не сможем переночевать в каком-нибудь здании. Всё же ночёвка за крепкими стенами лучше ночёвки в чистом поле.
   Ступаю на настил моста, он слегка раскачивается, но выдерживает меня. Иду вперёд, слышу шаги Наты позади меня. В нескольких местах вижу на настиле моста пятна тёмного цвета. Явно засохшая кровь.
   И вот, наконец, моя нога ступает на территорию Большого Города, куда я так стремился. Что же, сейчас предстоит осмотреться и выбрать место для ночлега. А утром будем действовать по обстоятельствам.
   У моста на стороне города оборудовано место охраны, этакая укреплённая точка. Если тут поставить пулемёт или гатлинг-лазер, мост будет простреливаться насквозь, и наступающие полягут безо всякой пользы. Но оружия нет, а на камне тоже видны подозрительные пятна и несколько гильз лежат на земле. Подхожу, аккуратно приседаю и подбираю одну гильзу. Подношу её к носу, принюхиваюсь - запах пороха слаб, но чувствуется. Похоже около суток назад тут что-то было, и это явно был не салют в честь Дня независимости.
   Осторожно двигаюсь вперёд, мои шаги зловеще звучат в тишине. Никого, совсем никого? Ната осторожно идёт сзади, стараясь не отходить от меня далеко и прикрываться мною.
   В игре в Большом Городе был пяток домиков, тут их раза в три больше. И здание мэрии имеет три этажа, а не один как в игре. И нижние окна замурованы, а перед входом, который имеет металлическую дверь, ещё одна опорная точка из бетонных блоков. От здания мэрии к соседним домам идут провода.
   - Стой! Тебе не получить нас, супермутант! - раздаётся вдруг сверху звонкий голос. - Убирайся отсюда, чудовище!
   - Вечер добрый! - не остаюсь я в ответе. - Дайте воды попить, а то так есть хочется, что переночевать негде! Да и со мною дама, не хотелось бы оставлять её ночевать снаружи, где столько опасности.
   - Прочь отсюда! Или я буду стрелять в тебя!!!
   Но тут в разговор вступает Ната, выходя из-за моей широкой спины.
   - Это ты, Билли? Я Натаниэлла Джонсон, ты должен помнить меня! Я дочь Лестера и Арабеллы Джонсон, мы жили через два дома от тебя. Что здесь случилось? Где остальные?
   - Ната? - в голосе ясно слышна растерянность. - Но как... Ты же должна уже быть в Мегатонне? Этот супермутант...
   - Он спас меня, Билли, и привёл сюда. Отвечай - что тут произошло?
   - Сейчас я включу свет перед входом, подойди поближе, чтобы мы могли убедиться, что это именно ты!
   Смотрю вопросительно на Нату, та только в растерянности пожимает плечами. Когда перед входом загорается лампа, она подходит и становится так, что бы её было хорошо видно.
   Проходит какое-то время, и сверху снова раздаётся голос, который велит Нате подойти к дверям и войти в них, когда откроют. Мне же велят оставаться на месте. Я только пожимаю плечами и демонстративно отхожу подальше от входа в здание мэрии. Интересно, а почему никто не стрелял, когда увидели меня? Патронов нет? И почему этот Билли говорит о себе во множественном числе?
   Размышляя над этим, одновременно вижу, как Ната подходит к двери, те приоткрываются и её буквально втаскивают внутрь, после чего двери захлопываются. После чего свет перед входом гаснет.
   Ожидаю, пока Ната выйдет или мне не скажут убираться. Скидываю поклажу с плеч, держать её на себе сейчас смысла нет. Хрен их знает, до чего там сейчас договорятся. И как бы Ната их не убеждала что я белый, пушистый и хороший, меня всё равно буду подозревать во всех грехах и внутрь впускать не будут. Это, в принципе, не страшно, домов тут хватает, переночую в одном из них.
   Время тянется медленно. Уже окончательно стемнело, но свет никто не зажигает. Остаётся только ждать. Коротаю время, прохаживаясь возле поставленного на землю рюкзака.
   Но вот наконец звук открывающейся двери привлекает моё внимание.
   - Эй, супермутант по имени Джеймс! Входи! Ната не убедила нас, что тебе можно верить, так что когда войдёшь далеко от входа не отходи, посмотрим кто же ты такой. Когда войдёшь, закрой дверь на засов. Оружие привяжи к своей клади. Если не согласен, можешь идти на все четыре стороны.
   Молча пожимаю плечами, привязываю лазерку к рюкзаку рядом с дробовиком, беру рюкзак в правую руку и иду к дверям. Подхожу, берусь за ручку, тяну на себя, дверь, к моему удивлению, открывается тихо, без скрипа и грохота. А ничего так дверка, капитально сделана, наверное ещё с довоенных времён. Интересно, что в этом здании раньше было? Может полицейский участок или арсенал местных сил самообороны?
   Вхожу, кладу свою ношу на пол, оборачиваюсь и закрываю за собою дверь, после чего одним движением вгоняю массивный засов в петли, закрывая путь к отступлению. Засов идёт легко, он смазан. Вижу, что внизу и вверху тоже есть засовы. Но их пока что закрывать не спешу.
   - Теперь повернись.
   - Не бойся, Джеймс, всё хорошо. - Это Ната даёт о себе знать. - Делай, что они тебе скажут.
   - Да, Джеймс, делай то, что мы скажем, и ты не пострадаешь. - Слышу ещё чей-то голос.
   Оборачиваюсь и осматриваюсь. Свет не включают, но это мне не помеха. Я нахожусь в большом холле, с левой стороны лестница, ведущая на второй этаж. Передо мною металлическая стойка, за ней стоит юноша, что-то держит в руках. На оружие это не сильно похоже. Граната? Скорее всего. Или какое-нибудь самодельное взрывное устройство вроде крышкомины из игры. С левой стороны штабель каких-то ящиков, справа стол и несколько стульев возле него.
   Поднимаю голову - в верху видны чьи-то силуэты, один из них принадлежит Нате, оставшиеся два мне незнакомы.
   - Ещё раз добрый вечер! - решаю сделать первый шаг к переговорам я. - Меня зовут Джеймс де Моро, я как вы видите, супермутант. Привёл вашу подругу домой, после того как спас её из лап таких же супермутантов как я. С кем имею честь общаться?
   - Ты смотри, как заливает этот дылда. - Раздаётся голос сверху. - Но вроде не врёшь. Я - Питер, но меня прозвали в Литл-Лэмплайте "Порошком".
   - Приятно познакомится, Питер. А кто твои друзья? И да, можно мне включить здесь свет?
   - Сейчас! - громко буркнул кто-то сверху, и через несколько секунд раздался щелчок, после чего тусклый свет нескольких ламп осветил холл. Я на мгновение зажмурился, всё же резкий переход с ночного зрения к яркому свету несколько дезориентировал меня.
   Открываю глаза и вижу ту же картину что и ранее, разве что добавилась Ната, которая спускается по лестнице вниз.
   - Не обижайся на них, Джеймс! - печально говорит Ната. - Тут такое было... Вот они и боятся всего. Ребята, не бойтесь, Джеймс не причинит вам зла.
   Она спускается в холл, проходит мимо меня и стойки с парнем, который держит взрывчатую гадость в руках и идёт к столу. Подойдя, она садится на стул.
   Смотрю на стоящего передо мною парня, тот смотрит на меня.
   - Я пройду? - киваю в сторону Наты. Тот на секунду замявшись, кивает головой.
   Иду к Нате, подхожу ближе и вижу что у неё вздрагивают плечи. Она плачет! Беззвучно плачет. Я снимаю свой шлем, кладу его на стол, после чего становлюсь на колени и аккуратно обнимаю её. И тут её прорывает всерьёз. Она, прижавшись ко мне начинает рыдать, а я пытаюсь успокоить её. Ната со слезами выливает свои переживания, свой страх и боль, все свои переживания за последние дни.
   Я прижимаю её к себе и говорю, что уже всё хорошо, она в безопасности, рядом те, кого она знает, что всё будет хорошо, но она только плачет, бессвязно пытаясь рассказать мне о том, что узнала здесь.
   Слышу шаги сзади, оборачиваюсь. Ко мне подходят трое ребят. Одеты и обуты кто во что горазд, в руках самого высокого небольшой кусок материи, который он протягивает мне. Беру его и стараюсь вытереть Нате слёзы этим подобием носового платка. Постепенно плач утихает.
   - Принесите воды ей кто-нибудь. - И добавляю - Пожалуйста!
   Парень, державший взрывчатку, разворачивается и уходит куда-то наверх, но вскоре спускается со стаканом воды.
   - Чистая вода. Не та, что для другого. - С этими словами он ставит стакан перед Натой на стол.
   - Выпей воды, Ната! - мягко говорю ей, хотя мягкость в моём полурычащем голосе найти можно только при очень большом желании. Но она послушно берёт стакан и пьёт воду, после чего ставит его на место и как-то резко обмякает в моих объятиях. Нет, сознания она не теряет, просто это отходняк. Сейчас ей нужен просто отдых и тишина.
   - Парни, здесь есть место, где она может поспать спокойно? - обращаюсь к ним, те переглядываются.
   - Да, наверху!
   - Я отнесу её наверх, пусть спит. Покажи, куда идти. Потом спущусь вниз, расскажете мне, что тут происходит.
   Мне кивают головой, мол, согласны. Беру Нату на руки, та только сопит, ничего не говорит. Иду следом за одним из них, меня отводят на второй этаж, где заводят в комнату, в которой две кровати. Потолок низковат для меня, вынужден пригнуться. Я укладываю на одну из кроватей Нату и укрываю её одеялом.
   - Спи, красавица! Мы будем охранять твой сон. Всё будет хорошо.
   После чего вдвоём выходим и закрываем за собою дверь. Спускаемся вниз, за столом ждут нас двое, мой проводник присоединяется к ним. Я за стол не сажусь, стулья вряд ли меня выдержат, и проверять, не так ли это, я не хочу. Потому я просто становлюсь под стену.
   Парни представляются. Тот, кто держал взрывчатку - Майк, на днях вместе с Порошком пришёл из Литл-Лэмплайта. Старый знакомый Наты оказался Билли Фаулером, местным аборигеном. Он и поведал мне события последних дней.
   Сутки назад Большой Город подвергся нападению работорговцев. Охрану на входе подкупили ранее, и два предателя ушли вместе с работорговцами в Парадиз-Фоллз после того, как захваченные жители Большого Города были заключены в рабские кандалы и выведены за пределы селения.
   Напали они после того, как ещё несколько жителей ушли в другие места с ближайшими караваном торговцев. Работорговцы и до этого заходили в Большой Город, но вели себя вежливо и никого не трогали. Как оказалось, они просто присматривались и налаживали контакты с будущими предателями. Чем они их смогли прельстить и чем заплатили, Билли не знал. Один из охранников раньше ухаживал за Натой, и считался чуть ли не её женихом. Известие о его предательстве и подкосило её.
   Работорговцы напали внезапно, но будь на месте предателей другие, через мост они бы не прошли, там стоял миниган и автоматическая пулемётная турель(а я такую не видел!!! Где она?). Но предатели отключили её, и работорговцы смогли ворваться в город. Один из оставшихся жителей, старик Хэнк Броктон, успел дать несколько очередей из своего старого автомата и положил двоих ещё на мосту(вот откуда там засохшая кровь!), но его тут же убили.
   Билли с отцом находились в это время в мэрии, когда туда вбежали двое мальчишек и закричали что на город напали злые люди. Отец Билла, Хьюго, успел закрыть двери с их помощью перед самым носом налётчиков, после чего поспешил наверх, где на крыше было пулемётное гнездо, в котором находился старый ручной пулемёт. Он начал стрелять по разбежавшимся по территории города работорговцам, те начали отстреливаться в ответ, но у него была очень удобная позиция, а гранатомёта у нападавших не было. Один из работорговцев успел добраться до минигана и развернув его, дать короткую очередь в сторону новой угрозы, но Хьюго, не пожалев патронов, подавил пулемёт противника, заодно и приведя миниган в негодность.
   Он успел убить ещё двоих и ранить одного работорговца, как поймал шальную пулю в грудь и потерял сознание от боли. Билли с помощью товарищей смог снять тело отца, потом с грехом пополам извлекли пулю, обработали рану, перевязали, и на этом всё. Хьюго Фаулер был жив, но в сознание так и не пришёл.
   - Стимулятор есть? - быстро спрашиваю я.
   - Есть... То есть нет... - мямлит Билли.
   - Так есть или нет?
   - Есть, но они в ящике с кодовым замком. Код знает отец, а он без сознания. Я его только перевязал.
   Достаю из рюкзака аптечку, из неё вынимаю стимулятор и протягиваю его Билли.
   - Умеешь пользоваться?
   - ДА!!!
   - Тогда быстро с ним к отцу!
   Тот со всех ног бежит наверх. Я жду его возвращения, оставшиеся молчат и ни о чём меня не спрашивают. Вскоре запыхавшийся Билли возвращается и садится на место. Отдышавшись, он продолжает рассказ.
   Работорговцы, поняв, что больше по ним никто не стреляет, приступили к тому, за чем пришли - согнали оставшихся жителей Большого Города в кучу, надели на них кандалы, и начали грабить дома. Впрочем, сильно много они взять не смогли, как я понял, объём добычи значительно превышал их транспортные возможности. Заодно они кричали угрозы запершимся в мэрии парням.
   Работорговцы пытались взломать дверь в мэрию, но у них ничего не вышло. Они сделали лестницу из подручных материалов, что бы проникнуть через крышу, но Билли и Питер швырнули из окон по гранате. Неопытные мальчишки гранаты бросили сразу, не выжидая пару секунд, и работорговцы успели разбежаться, прежде чем гранаты рванули, так что пострадала только сделанная ними лестница, разбитая в щепки и стены, которые поцарапало осколками.
   - А разве у них не было взрывчатки? - уточняю я.
   - Не знаю! - хором отвечают подростки.
   - А чем ты собирался меня подорвать? - обращаюсь к Майку.
   - А это немного переделанная противопехотная мина. К ней ещё приклеили разной металлической гадости. Я бы просто тебе её под ноги бросил бы, тебя бы посекло осколками, особенно ноги, и ты был бы обездвижен, а потом просто истёк бы кровью и умер через какое-то время.
   - А ты сам...
   - А я за укрытием был, меня бы не задело.
   Твою мать, вот это камикадзе малолетний!!! Они там что, в этом сраном Литл-Лэмплайте учатся воевать по фильмам о солдатах японской армии времен Второй Мировой Войны? Да на рикошетах его бы точно пара осколков бы достала! Хотя не факт, холл тут довольно большой, так что может быть и обошлось бы для него.
   - А почему мина? У вас что, огнестрельного оружия нет?
   - Нету. - Билли почему-то краснеет. - Пулемёт, тот, из которого отец стрелял, заклинило, а я не могу его отремонтировать. Остальное оружие в арсенале, он тут, но там тоже замок кодовый, и код недавно меняли на новый, а отец мне его сказать забыл... так что нет у нас оружия. Осталось только несколько мин, из них одна плазменная, и десяток гранат.
   - Еда?
   - Хватает. Как и воды.
   - Электричество?
   - Отец говорил, что реактор ещё тянет, но хватит его ненадолго. Тем более что полив полей теперь можно отключить. Всё равно урожай теперь снимать будет некому. Как и новый посадить.
   Последнее сказано с такой грустью...
   - Не стоит пока переживать по этому поводу. Может быть всё ещё поменяется.
   - С чего бы? - Билли хлюпает носом.
   - Ну, вот пришёл же к вашей знакомой на помощь страшный и противный супермутант. И вы вот меня не боитесь, разговариваете со мною, помощь мою приняли.
   - Ну, так Натаниэлла тебя так расхваливала тут, мол, тебе можно верить, ты хороший и не такой как остальные супермутанты. - Внезапно вступает в разговор Порошок. - Да и вёл ты себя вроде как нормально. Я видел похожих на тебя дылд в Литл-Лэмплайте, когда они пытались пройти к нам через Убийственный проход. Мы тогда их отогнали. Там рядом старое убежище, вот они в нём и обитают.
   - И часто к вам они пытаются пройти?
   - Редко, но бывает. Обычно хватает нескольких выстрелов, что бы они ушли. Но злятся они сильно - рычат, угрожают нам смертью, стреляют в ответ. Ты похож на них, но ведёшь себя иначе. Не так как они.
   - Спасибо на добром слове. Парни, а вы когда ели последний раз?
   - Недавно, перед вашим приходом. - Билли смотрит на меня. - Ты хочешь кушать?
   - Не откажусь. У меня есть своя еда. Если у вас есть кухонная плита, и если она рабочая, то я бы хотел приготовить себе поесть.
   - Есть. Она электрическая, правда работает через раз, старая очень. И перегревается. Но еду готовить на ней можно.
   - Я слышал, у вас тут картошку выращивают. Если есть, я бы хотел купить несколько картофелин, крышечки у меня есть.
   - Да ладно! - Билли машет рукой. - Пошли, я тебе и так выдам их. Не надо никаких крышечек. Посуда вся на кухне, кукурузное масло и соль тоже. Вода в кадке.
   - Тогда пошли. Иначе бурчание в моём животе не даст вам спокойно уснуть. И ещё - где тут у вас сортир?
   Парни смеются. Сортир у них находится на улице, потому я посещаю его сразу, что бы потом никого не будить. Меня выпускают, закрывают за мною дверь, я иду к домику с кодовым обозначением "МЭиЖО", делаю своё грязное дело и возвращаюсь в мэрию. На мой стук спрашиваю кто это, услышав мой голос, открываю дверь и впускают меня, после чего дверь снова закрывается на все засовы. Потом меня отводят на кухню и приносят десяток крупных картофелин.
   ДА-А-А!!! Я быстро, под взглядами мальчишек очищаю от кожуры весь принесённый картофель, промываю его, достаю самую большую сковородку, ставлю её на печку, включаю печку, капаю немного кукурузного масла(интересно, это из довоенных запасов или привозят откуда-то торговцы?) на сковородку, и пока сковородка прогревается, режу картофелины на кусочки. Вскоре масло начинает пузыриться и шипеть, раздаётся шкворчание поджариваемого картофеля и расплывается запах готовящейся пищи. Вскоре я уже помешиваю жарящуюся картошку, попутно присаливая её. Подумав, отправляю одного из мальчишек к своему рюкзаку с приказом принести три банки консервированной свинины с бобами. Майк и Порошок быстро выполняют поручение, и вскоре я вываливаю содержимое этих банок в подрумянившуюся картошку. Свиной жир быстро растопился на горячей сковородке, а я перемешал мясо и бобы с картошкой, ещё раз посолив своё блюдо.
   Мешаю жарящуюся картошку, а у самого от вида и запаха слюнки текут. Смотрю, что у мелких та же реакция. Понимающе подмигиваю им, те немного краснеют.
   - Скоро будет готово. Билли найди посуду, отложим пару порций Нате и твоему отцу. Они, как очнутся, захотят кушать.
   - Я сейчас! - Билли лезет куда-то и достаёт две тарелки.
   Накладываю туда порции еды и говорю Билли, что бы он отставил их в сторону и чем-нибудь накрыл. Он так и делает.
   Забираю сковородку, подставку под неё, говорю мелким(с моим ростом они для меня реально мелкие), что бы взяли себе ложки и иду к столу. Там ставлю подставку на стол, на неё сковородку, мальчишки уже сидят вокруг в полной боевой готовности, я беру со своего рюкзака свою ложку и даю разрешение приступить к приёму пищи. Тех уговаривать не нужно. Лопают так что за ушами трещит. Я тоже не сильно отстаю.
   - Джеймс, а почему ты ешь стоя? - спрашивает меня Порошок, когда утоляет первый голод.
   - Так ведь если кушать стоя, то больше влезает в желудок еды, а значит я больше съем вкусной и полезной пищи.
   - Что, правда? - Майк тут же встаёт со стула. - Тогда я буду тоже кушать теперь стоя.
   - Майк, это шутка! Просто эти стулья не выдержат мой вес, а ещё я высокий. Я, конечно, могу сесть на пол, но тогда я рискую неосторожным движением перевернуть стол. Потому и ем стоя.
   Друзья Майка хихикают над ним, а тот надулся и сел обратно на стул. Эх, дети!
   Съедают они сравнительно немного, видно действительно поели перед моим приходом, потому вскоре встают из-за стола, благодарят меня за еду и уходят наверх.
   Я тоже вскоре встаю из-за стола с полным животом, отношу посуду на кухню, мыть завтра буду, и возвращаюсь в холл. Там я достаю свою походную постель и собираюсь расстелить её на полу, как меня останавливает пришедший Билли.
   - Джеймс, на третьем этаже есть свободная комната, можешь прилечь в ней. Там даже несколько старых матрасов есть.
   - Веди! - Забираю свои вещи и оружие, иду за Билли наверх.
   Меня отводят на третий этаж, и вскоре я обживаю комнату. Три матраса в ряд, поверх них моё одеяло, ещё один матрас вместо подушки - и вскоре нежусь в объятиях Морфея, не раздеваясь.
   Среди ночи меня будит Ната, ей нужно посетить то место, которое я посетил перед ужином. Беру лазерку, выходим, к нам присоединяется Майк, причина та же. Перед тем как выйти, я внимательно осматриваюсь из окон вокруг, но вроде всё тихо.
   Вывожу подопечных, они по очереди посещают туалет, после чего я отвожу их назад и закрываю дверь. После этого до меня доходит, что я крупно накосячил - нужно было выводить их поодиночке, что бы дверь за нами кто-то закрывал на засов. Но я сонный не подумал, а Ната и Майк тоже полностью не проснулись. Хорошо, что никто не забрёл сюда.
   Иду досыпать. Утром просыпаюсь от тёплых лучей солнца, что светят через окно на меня. Потягиваюсь, громко зевая.
   - А ты силён, спать, супермутант! - вдруг слышу я. - Хорошо, что не храпишь громко.
   Поворачиваю голову на голос. В дверях стоит мужик, одетый в плотные кожаные штаны и кожаную куртку без рукава, усиленные металлическими наплечниками. На правом предплечье имеется металлический нарукавник, куртку стягивает двойной кожаный пояс. Пах и колени защищают металлические накладки. В руках у него какая-то разновидность М-16, причём с подствольным гранатомётом.
   - И вам доброго утра! - меня застали врасплох, будем вежливы.
   - Утро добрым не бывает! - отвечает незнакомец. - Я Хьюго Фаулер, отец Билли.
   - А я - Джеймс де Моро, супермутант. - Встаю, зеваю, снова потягиваюсь, стараясь не стукнуться макушкой головы в потолок. - Приятно познакомится. Вижу, что вам уже стало лучше, раз вы даже арсенал открыли.
   - Сын сказал мне, что ты дал ему свой стимулятор, что бы он вколол его мне, и оставил мне порцию еды, что приготовил.
   - Надеюсь, еда вам понравилась? Сам готовил!
   - Спасибо, Джеймс! - Хьюго, едва заметно морщась, заходит в комнату. Похоже, что последствия того боя ещё полностью не ушли с его тела. - Не каждый человек поступил бы так, как ты.
   - Так то человек... А я им давно уже не являюсь.
   - И то верно! Но всё равно спасибо, и за помощь, и за возвращение Наты, она тоже многое рассказала. Добро пожаловать в Большой Город, супермутант Джеймс де Моро!
   И протягивает мне руку. А я её пожимаю.
   - Не противно руку супермутанту пожимать? - Спрашиваю его. - Всё же слава у нас мрачная. Да и на вид мы...
   - Я иногда имел дело с такими людьми, что после них общение с супермутантом как глоток свежего воздуха. - Хьюго снова морщится. - Иной раз послушаешь очередного бронированного болвана из Братства Стали, и хочется его так обматерить, что аж челюсти сводит. К нам иногда заходили гули, так с ними было намного приятнее и легче общаться, чем с иными людьми. Хотя ухо востро держать нужно - а ну как он именно сейчас поедет крышей? Но у всех свои недостатки. И внезапно сбрендивший гуль - это не самая страшная вещь. А что уж про тебя говорить... Ната мне все уши прожужжала, как ты её спас. Да и мальчишки тоже против тебя ничего не имеют. Опять же, свинину ты ешь, а не человечину. Так что я многое в жизни повидал, с многим сталкивался, и вменяемый супермутант для меня не самое удивительное.
   - Мне понятно. На всякий случай уточняю - убивать я вас не собираюсь, продавать работорговцам тоже не буду, понятие слова "приказ" мне знакомо, и почему иногда нужно подчинится, вместо того что бы переть грудью на амбразуру - вполне осознаю. Ближайшее время собираюсь пожить здесь, пока не получу интересующую меня информацию, после чего хочу посетить Мегатонну. Дальнейшие свои действия буду строить, исходя из результатов своего визита в Мегатонну.
   - На амбразуру? Неужто военный? Джеймс, ты случайно не из тех, что в своё время на севере воевали? Анкоридж там... Или Канадский доминион... Китай?
   - Не-а!
   - Не хочешь говорить? Имеешь право. Ладно, не обижайся, я просто из любопытства спросил. Пошли вниз, там уже Ната еду приготовила, позавтракаем, а потом я расскажу тебе местные расклады. Я рассчитываю на твою помощь, сам я с пацанами много не навоюю.
   - Работорговцы?
   - Они самые, будь они неладны. Они ещё вернутся, что бы забрать то, что не унесли. Но потом об этом поговорим. Пошли, нас ждут.
   Хьюго разворачивается и выходит из комнаты. Иду за ним, спускаемся в холл. Там уже накрыт стол и нас ждут. На столе большая кастрюля, накрытая крышкой, две бутылки "Ядер-Колы"(для мелких и дамы), бутылка с каким-то спиртным(это наверное мне и Хьюго), керамические кружки(причём явно довоенного производства), пара стаканов, блюдо с мутафруктами, тарелки с ложками, и самое главное - большой ящик, выглядящий достаточно крепко, что бы я мог на него присесть. Все ждут нас, старательно глотая слюни.
   Подходим, меня приветствуют, я тоже не остаюсь в долгу. Потом выскакиваю в сортир, после оправки возвращаюсь, иду на кухню, споласкиваю руки, после чего возвращаюсь к столу и присаживаюсь на отведённое мне место. Ната по очереди, начиная с Хьюго, накладывает всем еды, не забывая и себя, мне накладывает особенно много. Отпускаю комплимент её кулинарным умениям, та немного смущается под хихиканье хлопцев. Хьюго только поощрительно улыбается. На завтрак у нас сегодня тушеная картошка с мясом. Пахнет вкусно и на вид выглядит тоже аппетитно.
   Перед едой никаких ритуалов - молитвы там или махания руками, насыпали и приступили к еде. Хьюго сразу же тянется к бутылке, открывает её и наливает в оба стакана, показывая мне глазами на один из них. Беру ближайший ко мне стакан в руку. Что же, сейчас попробуем чем спиртное(кстати, а что это? Виски? Джин? Абсент?) постапокалиптического мира отличается от спиртного моего мира.
   - Ну, что бы у нас всё было и нам за это ничего не было! - произношу я тост, после того как мы с Хьюго цокнулись стаканами. Выпиваю одним глотком, прислушиваюсь к ощущениям. Спиртное стекло по пищеводу в желудок, где немедленно разошлось тёплой волной, вызывая подзабытые ощущения. Не, наш самогон однозначно лучше! Хотя и этот неплох, но поверьте путейцу со стажем, который в ходе командировок побывал много где и имел возможность попробовать разные виды спиртосодержащей продукции домашнего и заводского производства - этой сивухе до нашего самогона ещё далеко! Но с другой стороны стоит ли смотреть в дно налитого стакана, особенно если наливают на халяву? Моментально вспоминается старый путейский прикол: "Тёплый самогон? В такую жару? Из мыльницы? КОНЕЧНО БУДУ!!!".
   Потому закусываю и предлагаю повторить, мол, между первой и второй перерывчик небольшой. Хьюго ухмыляется и наливает по второму разу.
   - А теперь за них! - киваю на молодняк. - Пусть у них будет нормальное будущее, а не такая жизнь как сейчас.
   - Согласен! - в глазах Хьюго удивление, а молодёжь смущается отчего-то. Выпиваем, закусываем, после чего начинаем кушать нормально. Я снова хвалю Нату, делая комплимент её поварскому искусству. Та благосклонно принимает мои похвалы.
   Потом Хьюго наливает по третьему разу и спрашивает, за что будем пить теперь.
   - Как это за что? Конечно, за прекрасных дам, одна из которых спасла наш мужской коллектив сегодня от голодной смерти.
   Щёки Наты моментально покрываются румянцем.
   Пока она наслаждается заслуженным комплиментом в виде тоста, я снова приступаю к еде, заодно прислушиваюсь к ощущениям. Но ничего, кроме лёгкого расслабления не чувствую. Ну да, свалить такую тушу как я всего тремя стаканами самогонки не получится, но ведь считай на голодный желудок начал пить, закусь потом пошла. А всё равно даже слегка выпившим себя не чувствую. Похоже, что споить это мутировавшее тело обычному человеку практически будет невозможно. Но если получится... Похмелье будет очень жестоким!
   А вот Хьюго слегка "поплыл", на него самогонка действует так, как и положено действовать крепким спиртным напиткам на ослабленный недавним ранением организм. Потому советую ему после завтрака прилечь отдохнуть на пару часиков, пусть организм окончательно восстановится. Придётся обождать, пока он протрезвеет, а стимулятор, если ещё действует, доведёт свою работу до завершения. Тот согласен, и когда всё съедает, уходит наверх, дав инструкции мелким - помочь Нате с уборкой в здании, с приготовлением пищи и мне с осмотром окрестностей и похороном трупов.
   - А я не задолбусь яму копать отсюда и до обеда?
   - Какую яму, Джеймс? Работорговцев за стену, пусть их мутанты хоронят. Наших - на кладбище, оно рядом. Там старый робот есть, он всё сделает.
   - Добро, сделаю. Да, мне бы подходящий оружейный ремень на лазерную винтовку, что бы носить её за спиной или на плече. Есть такой в арсенале?
   - Если и нет, то снимем с какой-нибудь винтовки. Билли принесёт. Билли?
   Тот кивает, мол всё понял, счас будет.
   Хьюго уходит, я доедаю свою порцию, прошу добавки, получаю её и тоже съедаю. После чего помогаю Нате отнести всю посуду на кухню, заодно и благодарю её. Благодарность она воспринимает спокойно.
   Потом я оставлю ей Майка в помощь, а себе забираю Питера, он же Порошок, и вернувшегося с кожаным оружейным ремнём Билли Фаулера. Сходил за своим оружием, подумав, перезарядил лазерку, после чего спускаюсь вниз. Мальчишки ждут меня там уже тоже с оружием. Билли вооружён М-16, а Порошок автоматом, который внешне ну очень уж похож на АКМ. Беру у Билли оружейный ремень, он к моему удивлению с карабинами, и прикрепляю его к нужным местам, после чего вешаю лазерку себе на плечо, регулирую длину. А ничего так, чувствуется конечно что это не старый добрый "калаш", но вполне удобно. Интересно, по уставу прошлой американской армии этого мира её нужно носить на плече стволом вниз или вверх?
   - Ну что, готовы к приключениям, парни? - Можно и не спрашивать, вон какой у них воинственный вид. - Ну, раз готовы, то пошли наружу.
   И вот мы выходим из здания мэрии, настороженно смотря по сторонам. Но всё тихо - никто на нас не выскакивает с рычанием или криками, никто не угрожает оружием. За нами закрывают дверь Ната и Майк.
   Проверив территорию и заглянув во все дома, возвращаемся к мэрии - на подотчётной территории всё спокойно. После этого я принимаю решение заняться мёртвыми.
   Они лежат между крайними домами, уложенными в аккуратный штабель и раздетые донага. Работорговцы не побрезговали одеждой с мёртвых и забрали её себе. Здесь, в мире, который пережил атомную войну, любая мелочь ценится и идёт в ход. Только такой расточительный супермутант как я может кривить нос от чего-то. Местные же только пожмут плечами и заберут себе. С одеждой тут такие же проблемы, как и со всем остальным. Потому рачительные работорговцы и сняли одежду с трупов, они найдут ей применение.
   Задумавшись об отсутствии одежды на мёртвых телах, внезапно перескочил мыслями на свою. Надо всё же постираться, да и поговорить с Хьюго на предмет обновления своего гардероба, может тут чего есть в загашниках. Хорошо бы найти силовую броню моего размера! А ведь был в игре какой-то супермутант, который таскал на себе разработанную специально под него силовую броню. Правда ему это не помогло. Как же его звали? А вспомнил - Фрэнк Хорриган. Довольно примечательный персонаж. Сначала он поставлял рабов на раскопки Марипозы, а потом и сам подхватил "Вирус рукотворной эволюции". Учёными Анклава было принято решение эвакуировать его в Анклав для исследования последствий заражения. Над изучением Хорригана работает аж целый научный отдел. Потом Фрэнка решают проверять уже в боевых операциях с истреблением жителей Пустоши.
   Когда Хорриган принимает свой окончательный облик, став супермутантом, на него надевают модифицированную версию силовой брони, созданную специально для Хорригана. С этого момента Фрэнк неотделим от своей брони. Он не может снять её, вернее может, но ему это не нужно, так как броня постоянно накачивает его ингибиторами и наркотиками, действует в качестве системы жизнеобеспечения, заодно раскрывая его и без того не слабый потенциал бойца. Фрэнк как сильный и почти неуязвимый боец становится решением многих проблем Анклава.
   В игре эта броня и его оружие делала его практически неубиваемым бойцом. А учитывая его верность президенту, Анклаву и вполне разумные речи, вполне можно предположить, что его мутация имела положительное развитие. Вряд ли тупого агрессивного вояку допускали бы к президенту на личную встречу. А ну как при очередном визите его переклинит и он свернёт головушку отцу нации? А раз он охранял верхушку элиты Анклава, выполняя её задания, то значит он был достаточно адекватен и лоялен руководству Анклава. И где-то в Калифорнии должен быть запасной комплект силовой брони для супермутанта. И есть смысл отметить в планах на далёкое будущее поиск этой силовой брони. Как вариант можно с целью получения силовой брони моего размера попробовать выйти на ребят из Бостона, но боюсь, эта идея заранее обречена на провал. Но ладно, надо заняться мертвецами.
   - Ребята, мне нужна тележка? Есть тут такие?
   - Ага! Сейчас! - и Билли куда-то побежал. Жду. Вскоре он возвращается, катя перед собою обычную ручную садовую двухколёсную тачку.
   - О, то что нужно! Поставь её вот так, поближе! - и когда он ставит её рядом с проходом, напротив кучи тел, я беру ближайший труп и отношу его к тележке, куда и сгружаю этот груз.
   - Билли, когда дойдём до трупов работорговцев, скажешь мне.
   - Хорошо.
   - А сейчас пойдём за стену, покажешь мне, где ваше кладбище.
   Беру тачку, лазерка за спину закинута, что бы не мешала, качу тачку. Когда вышли за мост, Билли пошёл вперёд. Порошок идёт рядом и смотрит по сторонам, высматривая возможную опасность. Идти оказалось действительно недалеко.
   Мы вышли на участок земли, на котором стояла какая-то маленькая хижина. За ней было видно какую-то канаву или ров.
   - Эй, Протекто! Выходи, есть работа!!! - начинает кричать Билли.
   Из хижины раздаётся непонятный звук и оттуда выходит... робот-протектрон. Я ошалело смотрю, как эта старая железная рухлядь, скрипящая и гремящая, движется к нам.
   Антропоморфная фигура протектрона подходит к нам и приветствует нас своим синтезированным голосом, точно таким же, как и в игре. Да и выглядит он так же, как и его игровой коллега - ромбовидный корпус со стеклянным куполом на месте головы, трёхпалые руки-манипуляторы, шасси, всё это закрыто металлом, на котором ясно видны пятна ржавчины, потёртости, оплавления и слегка заполированные сварочные швы. В общем - настоящий робот, ничего общего не имеющий со всякими киборгами - терминаторами, робокопами и прочими высокотехнологичными фантазиями моего прежнего мира. Интересно, он тут тоже на процессорах Intel работает?
   Тем временем Билли ставит ему задачу.
   - Протекто, забери это тело и похорони его. Потом ждать. Мы будем подвозить тебе тела ещё. Когда мы не появимся больше, возвращайся к своему модулю.
   - Будет сделано, сэр!
   - Забирай тело.
   Робот подходит к тачки и вцепляется своим трёхпалым манипулятором в труп. Потом он поднимает его и перехватывает вторым манипулятором, после чего, держа тело на весу, разворачивается и идёт в направлении канавы.
   - Пошли, Джеймс. - Билли обращается ко мне. - Протекто всё сделает, что нужно. Если не развалится конечно от старости. Джо его уже пару раз чинил, но похоже, что это уже не помогает.
   Возвращаемся за следующим телом. Одно за другим я перевожу их к месту захоронения, а старый робот забирает их у меня из тачки и несёт хоронить. Когда перевезли тела местных, принялся за тела работорговцев. Их вывезли в противоположную сторону и сгрузили под руинами какого-то дома.
   Пока совершал рейсы с грузом "200", навёл справки у Билли о местном кладбище. Робот-протектрон был куплен у какого-то Джо по цене металлолома, после чего запрограммирован на помощь в поле. Но поскольку металлолом он и есть металлолом, то он больше ломался, чем работал, потому ему отвели почётную роль могильщика. На это дело ресурсов робота хватало. Он методично копал ров нужной глубины, в котором находили последнее пристанище жители большого Города. Робот просто укладывал тело на дно сам или с помощью людей, и потом присыпал его надёжно землёю. Почему ров? Так из ямы ему не выбраться, а ров с краю он так копает, что бы ему было можно выйти. А как он его копает? Лопатою, вестимо. А почему его прозвали Протекто? Ну он же протектрон, вот и переиначили немного, а называть его по человеческому имени - неправильно. Он же робот! В хижине у него сервисный шкаф, где он и находится, когда нет работы. Оружия у него почти нет, только один лазер в правом манипуляторе, да и тот работает лишь в половину номинальной мощности, опасности он не представляет, разве что упадёт на кого-то, когда внезапно сломается. А кто такой Джо? Билли не знает, он только про него от родителей слышал. А мутанты по ночам тела не откапывают? Нет, Протекто отпугивает забредающих на кладбище животных своим лязгом и грохотом.
   Когда вернулись в Большой Город, Билли забрал у меня тележку и укатил её ставить на место. Когда он вернулся, отправились в обход по стене. Ну что сказать - неведомые строители постарались на совесть, но годы не прошли бесследно, и сейчас, при более подробном осмотре стало видно всё то нехорошее, что не увидел вчера. Местами стена грозила обвалиться, в некоторых местах я увидел заложенные между кирпичами кабели, что сразу же натолкнуло меня на мысль, что стена может быть заминирована. В игре стена вокруг Большого Города была собрана из всякого мусора, но там и домов было меньше. Скорее всего, когда работорговцы пришли сюда в какой-то по счёту раз или супермутанты нагрянули, они как-то активировали мины в стене, и стена взорвалась, забрав с собою часть любопытных. А пришедшие из Литл-Лэмплайта на землю обетованную вынуждены были только тихо материться и строить новую стену, но в связи с небольшим количеством населения оградить у них вышло территорию несколько меньше старой.
   Всё-таки интересно, а кто же здесь жил ранее, когда атомные грибы уже опали на землю всякой гадостью? В игре, в том же Джермантауне, а это сравнительно недалеко, был полевой госпиталь и охранявшие его солдаты. Там же был терминал директрисы этого госпиталя, из записей которой стало известно, что солдаты потом дезертировали, оставив загибающихся пациентов на произвол судьбы. Может эти дезертиры или часть их и ушли сюда? А потом, когда на их прекрасную обитель положили глаз преступники всех мастей, озаботились обороной и возвели стену? Всё же отстреливаться от нападающих банд лучше из укрытия. А может тут жили остатки какого-то отряда территориальной обороны, ополчения, частной военной компании или наёмников каких-нибудь? Но кто тогда начал тут выращивать картошку? И откуда лишние руки? Сельское хозяйство - оно внимания требует, по себе знаю. Был у меня в своё время и пригородок в десяток соток, и кроликов я держал. Потому и знаю, что картошку как минимум нужно посадить, пропалывать, опрыскивать от вредителей, выкопать и перевезти к месту хранения, где дать ей обсохнуть, очистить от остатков земли и спрятать в погреб. Полив, так уж и быть, оставим природе. Рабочие руки тут требуются в довольно большом количестве. Или время, но в количестве не меньшем. Может тут мутировавшая картошка сама часть работы делала? Или всё же прав был Серёжа Сыроежкин, весело напевавший песенку о том, что "вкалывают роботы, а не человек"? Билли ведь упоминал, что купленного робота пытались сразу на поле пристроить.
   Опять же, кто-то должен был определить, что картошка хоть и мутировала, но для людей осталась съедобной и безвредной. А это требует как минимум хорошего уровня знаний в агрономии, биологии, генетике и ещё паре наук. А значит было тут какое-то научное светило, что и провело эту работу. Не скармливали же отобранные образцы добровольцам! Или всё же использовали старый дедовский метод - скармливали и смотрели, загнётся или нет? А может одно другому не мешало.
   Но если так, то значит что этот Большой Город - жалкий осколок былого величия? А вскоре и этого не останется. Наверное он когда-то послужил этаким центром кристаллизации для уцелевших людей, которые не оскотинились, а создали своё общество и сообща отражали удары судьбы. Но по какой-то причине он стал приходить в упадок. Скорее всего болезни, ядерная зима(или её более мягкий аналог) и вызванные ей неурожаи, боестолкновения с местными бандформированиями и послужили причиной начала резкого сокращения населения. А потом выяснилось, что есть и другие места, где есть закон и порядок, где можно нормально жить, начались миграции, и местность стала понемногу обезлюживаться. Да и оказаться мог в стороне от основных торговых маршрутов, что тоже не прибавило местным желания жить тут больше необходимого. Так постепенно и захирел Большой Город, и только название напоминает о том, что когда-то он был действительно большим и довольно густонаселённым.
   Кстати, а не могли ли те взрослые, что были в пещерах Литл-Лэмплайта сразу, добраться сюда, сообщить о детях и потом попытаться привести им на помощь отряд добровольцев? Но если так, то, скорее всего, помощь опоздала, и дети не поверили пришедшим взрослым, услышав, что те хотят их забрать в хорошее место. Но вот помощь от них наверняка приняли. И потом могли принимать. Ведь откуда-то узнали детишки о Большом Городе! И кто-то расписал им безопасные маршруты в Большой Город, если, не смотря на все усилия рабовладельцев и супермутантов, они всё же прорывались в Большой Город! И раз по игре у детишек представление о Большом Городе было как о рае на земле, то значит, поначалу так оно и было, иначе, зачем им сюда стремиться? Но ведь стремились!
   Пытаюсь осторожно разговорить Порошка о Литл-Лэмплайте, но тот вдруг отвечает довольно охотно.
   Из его слов жизнь в Литл-Лэмплайте отнюдь не сахар, но и не так плоха, как может показаться на первый взгляд. Питаются они там более-менее нормально, хотя с разносолами напряг, да и сладкого порой очень сильно хочется. Живут они там, пока не приходит время уйти. Как я и ожидал, никакого ухода всякого, кто встретил свою "шестнадцатую весну" там нет, определяется возраст довольно приблизительно, и одного могут действительно выпнуть в шестнадцать лет, а второй там может и до двадцати дотянуть. Самое интересное, что все они - пришлые! Никто там не родился, по крайней мере Порошок о таких не знает, хотя он специально этим вопросом и не интересовался.. Похоже, что действительно кто-то выпускает в районе этих пещер детей, и они в основной массе туда добираются без проблем. Сам Порошок смутно помнит, что он жил в каком-то месте, где было много людей, потом его куда-то забрали и везли, потом где-то оставили, и его нашёл отряд из Литл-Лэмплайта, вышедший на разведку. Наружу далеко можно выходить не ранее, чем исполнится десять лет, до этого можно бывать только на площадке перед входом в пещеры, играя под светом солнца. Но поскольку с определением возраста там проблема, то в отряд, идущий на Столичную Пустошь, вполне может затесаться и восьмилетка.
   Развлечений у них там хватает. Есть терминалы с играми и обучающими программами, есть книги и комиксы(последних наверное очень много, всё же детей туда водили на экскурсии, и продать ребёнку "на память" красочный комикс про Супермэна или Космических рейнджеров самое то), есть старые аттракционы, большая игровая площадка, где дети разных возрастов играют в разные игры. Есть и разные учебники, которые предыдущие поколения натырили в соседнем убежище("дылдам они всё равно ни к чему!"). Ну и возня с оружием, чего уж там. Всё же поиграть в войнушку, пусть и с разряженным, но настоящим пистолетом или автоматом для любого ребёнка счастье.
   Супермутанты из соседнего убежища к ним приходят очень редко, но бывает и такое. Особой активности не проявляют, и после нескольких выстрелов уходят. Скорее всего проверяют, не появились ли тут взрослые, которых можно подвергнуть мутации через воздействие вируса. Из ребёнка нормального супермутанта не получишь, да и скорее всего детский организм не выдержит всех этих генетических раздраев и перекосов, что повлечёт за собою смерть подопытного. Потому и не лезут к детям, так, пугают изредка.
   Медицина у них тоже там есть. Обязательно все дети проходят регулярные осмотры. Медицинская литература там есть, по ней и учатся те, кто захотел посвятить себя медицине. Никто не обижается, все понимают, где они живут и чем может аукнуться болезнь. Если что-то серьёзное - больного просто выгоняют наружу, пожить в домике при входе в пещеры - выжил, значит хорошо, а нет, то останки оттащат подальше и забудут. В пещере есть рабочий автодок, но лечит он не так много, потому предпочитают лечение, которое назначает живой "доктор". Хотя на памяти Порошка от болезни ещё никто не умер, и эпидемий, кроме сезонной простуды, он тоже не припомнил. Но вот пищей отравиться - милое дело, при нём так уже несколько малышей загнулось, что потащили в рот всякую каку, не слушая старших. Отравление(испорченная еда), инфекция(не вовремя обработанная рана или грязная пища или вода), паразиты(ага, про глистов он тоже знает!) - это тоже сокращает население детского сада под названием Литл-Лэмплайт.
   Торговцы к ним тоже заходят. Они покупают или обменивают у детей на нужные им вещи грибы, которые те выращивают в пещерах. Ага, экологически чистый по нынешним временам продукт, да и сами по себе эти грибы считай что деликатес. И толкают их торговцы где-нибудь в той же Мегатонне наверное с накруткой в двести процентов, если не больше. Вряд ли тут есть возможность прошвырнуться в ближайший лес и насобирать грибочков. Если не мутанты сожрут, то грибочками из лесу отравишься стопроцентно. Грибы, эти, по словам Порошка, довольно хорошие и питательные, правда, вкуса у них почти нет, нужно с приправами их готовить.
   Но бывает, что приходят к ним и незваные гости вроде мелких банд рейдеров. Но дети лучше знают местность, и обычно те, кто рискует спуститься в пещеру, оттуда уже не выходят. А потом тела используют как удобрение для грибниц.
   С водой тоже проблем нет - подземные источники практически не заражены, по крайней мере, никто не пострадал от питья воды из них. Гигиену соблюдают... по мере возможности.
   Так слушая рассказ Порошка про его жизнь в Литл-Лэмплайте и задавая иногда вопросы, я прошёл по периметру стены. И то, что я видел, мне не сильно нравилось. Я, конечно не военный строитель или фортификатор, но даже мне было ясно - состояние стены в паре мест позволит продержаться только против противника, у которого нет тяжёлого вооружения. И то, если будет достаточно народу, что бы расставить его по стене. А если у нападающих будет нормальный командир, который выявит слабые участки стены, он просто раздолбает их из гранатомётов, после чего в проломы ломанутся толпы врага. Как-то примерно так. А ведь могут подтянуть и артиллерию. Это в игре её не было, а тут может вполне и быть. А ведь были ещё и роботы, вооружённые гранатомётами!
   - Пошли, в мэрию. - Говорю мальчишкам. - Сейчас всё равно я один ничего не смогу сделать. Да и хотелось бы услышать, что твой отец, Билли, скажет и предложит. Хотя я бы не ожидал от него чего-то существенного.
   - Почему? - парни выжидающе смотрят на меня.
   - Почему? Потому что нас очень мало. Я бы на месте твоего отца взял бы всё, что можно унести и уходил бы в Мегатонну. В следующий раз работорговцы придут сюда более подготовленными. Или крупная банда рейдеров нагрянет. А у них вполне может быть взрывчатка. Или тактический ядерный заряд, который просто снесёт и стену, и домик, из которого по ним стреляют. Потому я и думаю, что, скорее всего, твой отец подумает, и примет решение уйти в другое место. Иначе вам не жить.
   После моих слов мальчишки поникли головами.
   Понимаю их. Один тут родился и жил, тяжело покидать родные места. Второй, преодолевая опасности, шёл к месту, которое считал раем и где надеялся просто нормально жить, но рай оказался вратами в ад. И теперь у него только один выбор - войти в эти врата или просто развернуться, похоронив старую мечту и отправиться на поиски новой мечты с минимальными шансами на успех. И даже те немногие взрослые, которым они могут хоть как-то доверять, которые имеют в их глазах хоть какие-то крохи авторитета, ничем не могут помочь, говоря прямо - нужно убегать. И что одному, что другому принять это очень тяжело. Уж я-то знаю, проходил.
   - Иногда обстоятельства сильнее нас. И здесь, и сейчас - как бы не старался, всё равно ничего не получится. Потому иногда приходится сделать пару шагов назад, что бы потом снова пойти вперёд.
   Но парни моё утешение пропускают мимо ушей. Их жизнь сейчас бьёт ключом, хорошим таким путейским ключом, и точно по голове, причём со всего размаха. Понимаю их. Я не раз проходил через подобное. Потому просто отхожу в сторону и оставляю их наедине со своими мыслями. Я просто не знаю, что им сказать и как их поддержать.
   Через какое-то время мальчишки выныривают из своих мрачных раздумий.
   - Идём домой, Джеймс! - говорит мне уныло Билли. - Мы сделали всё, что нужно.
   - Идите. Я хочу осмотреть ещё вход в город. Кстати, Билли, ты не знаешь где та автоматическая пулемётная турель, о которой говорил твой отец? Я её не видел.
   - Предатели её отключили, а потом работорговцы демонтировали её и забрали с собою.
   - Запасная есть?
   - Вроде бы. Я точно не помню, отец, когда проснётся, скажет. Он тут был помощником, многое знает.
   - А кто был начальником?
   - Саймон Питерсен. Он в Ривет-Сити подался. Забрал своё добро, семью, сдал все дела отцу и уехал под охраной наёмников. Не захотел оставаться, сказал, что рано или поздно рейдеры или супермутанты уничтожат это место. А потом...
   - ... остальные тоже стали задумываться о том, как найти место для жизни получше?
   - Ага.
   - Не стоит винить их в этом, Билли. Они...
   - Отец тоже так говорит. А... - Билли просто махнул рукой. - Пошли, Порошок. Подождём пробуждения моего отца.
   - Идите, парни. А я ещё осмотрюсь.
   Билли и Порошок уходят, а я направляюсь ко входу в Большой Город. Пока иду, прикидываю текущую ситуацию с разных ракурсов. Фаулеры уйдут, вряд ли Хьюго захочет здесь остаться. Ната отправится с ними или с каким-нибудь попутным ветром в Мегатонну, к родителям под крылышко. А вот пришельцы из Литл-Лэмплайта останутся. И со временем оттуда подтянутся ещё и ещё люди. Как военная сила - они из себя вряд ли будут представлять что-то серьёзное, по крайней мере на первых порах. А вот проблем с этими детишками может быть выше крыши. Я для них буду "дылда" со всеми вытекающим отсюда проблемами. И ведь даже по шее толком не дашь, могу простой оплеухой сломать шею молодому пополнению. Но даже, если получится их загнать в рамки здравого смысла, то что делать потом? От работорговцев и рейдеров можем отбиться... теоретически... наверное... возможно... может быть. Супермутантов я могу отвадить, заявив им что "Большой Город - это моя корова... то есть мой брамин, и доить его буду я", подкрепив это силой. Но что мне делать, когда придут парни в силовой броне? Или придёт хорошо вооружённый отряд из Мегатонны с целью демонтировать бесхозное оборудование? Или нагрянут наёмники, которых прямо пришлют зачистить это место? Что делать тогда? Мне ведь даже сбежать некуда! Вернее есть куда, но добраться до этого чёртова города гулей - та ещё задача. Короче, куда не кинь - всюду клин.
   Оказавшись на месте, осматриваю место установки пулемётной турели, оно хорошо заметно по каменной платформе и двум кабелям с разъёмами, которые уложены в специальное гнездо. Интересно, а почему люди, забравшие эту турель с собою, просто не обрезали кабель? Они что, рассчитывают вернуться сюда и демонтировать всю систему? Хм, а почему бы и нет? Рабсилы у них в Парадиз-Фоллз хватит, выкопать кабели, аккуратно отключить их, смотать, упаковать и уйти - можно вполне. Забрали же они с собою турель!
   Потом приходит мысль, что неплохо будет расспросить Хьюго про то, есть ли ещё места для установки турелей. Но тут же обламываю сам себя - если местная энергосистема едва тянет то, что есть, то большое количество военной техники её убьёт окончательно и бесповоротно, тупо не хватит мощности. Не потому ли они подключили на посту охраны пулемётную турель, а не лазерную? Той электроэнергия нужна только для электродвигателя и системы распознавания целей, а вот стационарная лазерная турель будет жрать электроэнергию очень сильно. Потому натыкать во все места лазерные турели, обеспечив защиту периметра посёлка, не получится.
   Но ведь детишки из Литл-Лэмплайта как-то смогли удержать эти развалины за собою! Сами, без помощи взрослых, не рассчитывая на помощь других, отражая налёты рейдеров и атаки супермутантов. И продержались до того момента, когда к ним пришёл гость из Убежища 101. Так неужели я глупее и слабее их?
   Увы, вынужден признать, что глупее. Силы с избытком, а ответить на извечный вопрос "Что делать?" - не могу. Я просто действительно не знаю, что мне делать!!! И как из кубиков с буквами "Ж", "О", "П", "А" сложить слово "СЧАСТЬЕ", подобно мальчику Каю из старого бородатого анекдота?
   Словно в ответ, память выводит из своих тёмных глубин строчки, которые я когда-то прочитал на каком-то сайте...не, на известном сайте - под названием "Пикабу".
  
   "Из слова "ЖОПА" слово "СЧАСТЬЕ"
   Составим мы всенепременно!
   Плевать на дождь и на ненастье,
   на кошек, что самозабвенно
   скребут нам, суки, на душе,
   ведь мы, товарищи, уже
   расставили над "ё" все точки!
   И кошки в теплые клубочки
   должны разлечься к ряду ряд.
   Ведь мы который день подряд
   как паззл из маленьких кусочков,
   как эти долбаные строчки
   мы собираем слово "СЧАСТЬЕ"
   из слова "ЖОПА" между прочим..."
  
   Но если нельзя сложить нужно мне слово из имеющихся на кубиках букв, может быть нужно сложить искомое слово из самих кубиков, не оглядываясь на то, какие на них буквы? Тогда можно сложить любое слово, из любого языка, даже из китайского. Хоть кириллицей, хоть латиницей, хоть арабской вязью или иероглифом - пофиг как. Осталось только посчитать эти самые кубики, что бы понять, хватить ли количества этой самой жопы, что бы сложить нужное мне слово и получить решение проблемы. Или может даже лучше и не пробовать?
   Стою возле входа в Большой Город, смотрю как рябь на воде блестит под солнцем и пытаюсь понять - стоит ли мне лезть в это дело? Шансы по шкале отрицательных чисел близки к нулю. Очень близки!
   Обвожу взглядом лежащую передо мною местность по ту сторону моста - те же самые поросшие травой холмы и какие-то руины, синее небо с белыми пятнами облаков, и ни какого движения, даже ветра, который бы погнал пыльные вихри, и того нет. Я стремился сюда, а теперь, когда я дошёл сюда, то просто не знаю что делать. Я не знаю с чего начинать, что предпринять и чем заняться, у меня нет даже на данный момент какой-то внятной цели.
   Отхожу в ту сторону, где осталась какая-то хрень, на которой наверное и крепился миниган, там, рядом с ней, оказалось сидение. Я сел в него, оно продавилось под моим весом, но не рассыпалось. Обзор отсюда оказался довольно хороший, а меня прикрывала каменная стенка. Скорее всего, на минигане был какой-то щиток, который прикрывал голову стрелка, одновременно позволяя ему целиться и стрелять. Сижу, тупо уставившись на территорию Столичной пустоши передо мною и думаю в стиле "дивлюсь на небо та й думку гадаю - чого я не сокіл? Чому не літаю?". А подумать есть о чём.
   Уйти с Фаулерами и Натой в Мегатонну - это решение, что напрашивается само собою, но уж очень оно мутное. Там меня либо пристрелят, либо просто прогонят. Предложить мне им сейчас нечего, а тратить на меня свою еду они не станут.
   Остаться здесь? Тоже не выход, в одиночку, да пусть даже с парой бойцов в качестве поддержки я тоже не удержу это место. Даже если сейчас мне дадут все необходимые для этого знания, вещи и ресурсы. Да я даже тем, что уже есть, толком воспользоваться не смогу! И это не считая того, что я смогу купить у проходящих караванщиков, если они ещё будут наведываться в это место. И это не считая того, что мне нужно очень хорошо кушать. А обеспечить себе нормально трёхразовое питание в нынешние времена - очень непросто. Нормальное трёхразовое - это значит завтрак, обед и ужин каждый день, а не один раз покушать в понедельник, среду и пятницу. Когда кончится продовольствие - придётся уходить отсюда. А куда? Вопрос остаётся открытым.
   А может всё же разыграть карту с Мегатонной? Когда в неё уйдут последние коренные жители Большого Города, оттуда должен по любому прийти вооружённый отряд, перед которым будет стоять задача забрать всё необходимое оборудование. И вот на этом можно попробовать сыграть. Подорвать какую-нибудь стену, а потом пояснить залётным, что я меняю целое и так необходимое Мегатонне оборудование, которое они тут хотят реквизировать, на постоянную прописку и стабильную работу в этой самой Мегатонне. Не согласны? Ну так мины ждут своего часа! А нажать на кнопку подрыва может и тупой супермутант. Так что меняемся - вам целое и не раскуроченное взрывами оборудование, а мне - жильё и работа в Мегатонне. Всё честно и никакого обмана. Заодно посмотрю, что там за такая крутая атомная бомба, пролежавшая аж двести лет в самых неблагоприятных условиях и до сих пор сохранившая возможность рвануть согласно замыслов её китайских создателей.
   Да, наверное так и поступлю. Только что потом делать с идущими сюда мелкими из Литл-Лэмплайта? Оставить их самим решать свои проблемы? Или помочь? Или всё же сходить и пояснить им новый расклад, а заодно и выдать им карту с безопасным маршрутом до Мегатонны и Ривет-Сити. Которую ещё предстоит сделать. В принципе, для этого можно нанять специально обученных людей, которые этим и занимаются, были в игре какие-то картографы, которых нужно было спасти из лап супермутантов. А заодно подключить к ним и выходца из Убежища 101. Если он Мойре Браун насобирал кучу информации для её книги, буквально за спасибо, то уж думаю что ради такого благого дела он и с меня не будет три шкуры драть. А вообще идеально будет, если получится его бесплатно припахать для такого хорошего дела.
   Кстати, а что, если малость опередить его, и когда попаду в Мегатонну, самому попробовать набиться в соавторы? Или Мойра ещё не готова к такому масштабному проекту как "Руководство по выживанию на Столичной Пустоши"?
   Посидев ещё пару минут и поразмышляв о возможном соавторстве в таком авторитетном труде, я встал и отправился в мэрию. В дома не заходил, вряд ли я там увижу что-то сильно удивительное и невероятное.
   Подхожу к мэрии, двери в здание закрыты, стучусь, отвечаю на вопрос "Кто там?" и вхожу в открытую мне Майком дверь.
   - Хьюго ещё спит?
   - Ага! Разбудить?
   - Не, я сам тоже пойду ещё поваляюсь на своём лежбище. Ната где?
   - Проверяет наши запасы еды.
   - Когда закончит, скажи, что мне лично нужна её помощь. А я пока что тоже вздремну. И... Майк, а почему вы никого не посадили на крыше, что бы смотреть за подходами к городу?
   - Не знаю.
   - А где Питер и Билли?
   - Питер в арсенале взял какое-то сломанное оружие, сейчас его разбирает. А Билл ушёл к отцу в комнату.
   - Ладно, отдыхай тоже. Я у себя в комнате, если что.
   Ухожу наверх, у себя в комнате полностью раздеваюсь и разуваюсь, после чего растягиваюсь на своём ложе отдыха. Хорошо-то как, тихо, спокойно, если закрыть глаза, то можно представить, что я снова у себя дома, и за его стенами мой двор, а не Столичная Пустошь со всеми её прелестями постядерного мира.
   Удалось немного расслабиться и задремать, но полностью не уснул. И услышав шаги, накрылся своим старым одеялом.
   - Джеймс, это я! - в дверь постучала Ната.
   - Входи, солнышко, есть к тебе дело на сто миллионов крышечек.
   Вошедшая в комнату Ната только улыбается.
   - Что нужно могучему супермутанту от скромной молодой девушки?
   - А ещё красавицы, спортсменки, комсомолки и просто симпатичной. И пусть в меня бросят камень, если это не так.
   - А что такое комсомолка?
   Бля!!! Я ведь просто на автомате сказал эту фразу из фильма "Операция Ы", которую Леонид Гайдай вложил в уста своему герою Шурику, собиравшему народный фольклор. И как теперь объяснить обычной американской молодой женщине послевоенного периода что слово "комсомолка" это не ругательное слово?
   - Участница одного молодёжного формирования. Не обращай внимания, это слово не обидное, просто вырвалось. Ната, мне нужна твоя помощь!
   Всё, пока что интерес к слову "комсомолка" задвинут далеко, лицо Наты обретает внимательность и готовность помочь.
   - Ната, моя одежда загрязнилась. Как мы можем договориться с тобою, что бы ты постирала её и подлатала, если это возможно? Крышечки у меня есть, я...
   - Джеймс, какие крышечки? - Ната с укоризной смотрит на меня. - После всего, что ты для меня сделал? Да это я тебе должна платить. А тут просто постирать одежду...
   - Ну, не только постирать...
   - А что ещё? - А чего это у нас щёчки румянцем покрылись?
   - Мне бы ещё один комплект одежды заполучить, но с моими габаритами...
   - Да, подобрать подходящую для тебя по размеру одежду будет трудно. - Ната выжидающе смотрит на меня. - Что ты предлагаешь?
   - Можешь по размеру моих штанов сшить мне из какой-нибудь ткани, можно даже из самой грубой, что-то вроде коротких штанов, что бы мне по колено были и какую-нибудь хламиду, что бы надеть вместо обычной рубашки?
   - Ну...
   - Как-нибудь, по-быстрому. Надоело уже в этом ходить, хочется, чтобы тело подышало.
   - Попробую. - Неуверенно произносит она. - Я как-то с изготовлением одежды не очень. Зашить, заштопать, залатать готовое могу, а вот сшить что-то новое...
   - Попробуй. Пожалуйста, очень нужно! - пытаюсь состроить просительное выражение лица, но Ната только вздрагивает, рефлекторно отшатываясь. М-да, похоже, что я только и могу выдавать своим лицом выражения типа "Всех убью - один останусь!" или "Обед сам пришёл!". Не получается у меня дружелюбной улыбки или жалобного выражения лица.
   - Не пугайся, я просто хотел подлизаться, придав своему лицу выражение смирения и прошения.
   - А мне показалось, что ты меня укусить хотел.
   - И в мыслях не было! Так что, поможешь?
   - Помогу.
   С этими словами она забирает мою одежду, оставив только подобие доспеха и обувь, после чего уходит.
   А я снова возвращаюсь к своим мыслям о планах на ближайшее будущее. Но информации мало, и я, мысленно махнув рукою на все проблемы, предался блаженному ничегонеделанию, перешедшему в лёгкий сон. Сон был как у Штирлица - заснул, прошло пятнадцать минут, сработал выработанный годами рефлекс и Штирлиц проснулся. Правда у меня не было возможности проверить, сколько же я вздремнул, но вряд ли слишком долго.
   Время идёт, я перекатываюсь с боку на бок, сна давно ни в одном глазу, но меня никто никуда не зовёт, а самому выйти как-то немного неудобно - одежды нет.
   Но вот наконец слышу шаги, похоже кто-то из мальчишек. И точно, в комнату, предварительно постучав, входит Майк. В руках у него свёрток.
   - Вот, Джеймс, это Ната для тебя пошила, примерь. - И протягивает мне его.
   Приподнимаюсь, беру в руку, сажусь, разворачиваю. О, то, что я и заказывал - этакие бриджи, пошитые из серой плотной ткани, размер "ого-го" - в каждую штанину Майк спокойно влезет, спереди по карману нашито. Ширинка на пуговицах, в качестве пуговиц выступили кусочки какой-то кости, наверное от когтя смерти или яо-гая. Стежки грубые и неровные, шили по принципу "как получится", но мне пока что и так сойдёт. Ага, петли для ремня есть, ремень в комплекте прилагается. Ремень тоже самодельный, с обычной пряжкой.
   Не обращая внимания на Майка, заправляю сразу ремень в петли, потом откидываю одеяло, и сидя одеваю на себя эти шортики. Майк наблюдает за мною и тихо хихикает, глядя на то, как я одеваюсь, ему это кажется забавным.
   Я встаю, выхожу наружу из комнаты, там потолок повыше будет, можно распрямиться в полный рост. Немного подвигался, присел-встал - вроде нормально, нигде ничего не треснуло, не лопнуло и не порвалось.
   - Ну как я выгляжу, Майк? Мне идёт обновка? - спрашиваю я у него.
   Тот только кивает, не в силах сказать и слова. Наверное есть от чего. До сих пор он видел супермутантов только через прорезь прицела, одетыми в разные тряпки и железки. А сейчас прямо перед ним супермутант стоит во всей своей красе - гора мышц, на которую он смотрит снизу вверх, зримое воплощение грубой силы, которые бугрятся и перекатываются под жёлтой кожей с кучей щрамов, радостный оскал во все зубы, способные влёгкую разгрызть любую кость, и это всё прикрыто только коротенькими штанишками-бриджами. В общем, есть от чего словить удивление.
   Спускаюсь вниз, Майк идёт следом, там Ната, Порошок и Билли. Их реакция на моё появление в обновке от реакции Майка не сильно отличается. Даже у Наты, хотя та переправлялась со мною через Потомак и видела меня полностью обнажённым.
   Я поворачиваюсь кругом, давая им посмотреть на меня, после чего рассыпаюсь в благодарностях золотым рукам Наты, которая приодела несчастного и голого супермутанта. Та только смущается и краснеет. Надо будет цветов нарвать и подарить ей букет. Или лучше не нужно, а то ещё окажется вдруг, что подарок букета и это заявка на руку и сердце? Причём в отношении обычного человека от супермутанта это звучит как-то двусмысленно.
   Парни, глядя на покрасневшую Нату, только улыбаются, похоже, что их забавляет эта ситуация.
   - Джеймс, хватит смущать бедную Нату, она и так едва держится. - Слышу вдруг голос Хьюго. Поворачиваю голову и вижу, как он спускается к нам.
   - Я только выразил ей свою благодарность за её помощь и похвалил её золотые руки. - Сразу же начал "оправдываться" я. - Конечно, я всего лишь дикий и необразованный супермутант, не способный ясно и внятно выразить свою благодарность нормальными словами, и потому вынужден путано и косноязычно объяснить, что я имею в виду.
   Хьюго Фаулер реагирует на мои слова громким смешком.
   - Надо же, путано и косноязычно! Джеймс, да так цветисто говорить вряд ли кто сможет! Не знай я обстоятельств твоего появления тут, то решил бы что ты к Нате клинья подбиваешь.
   При этих словах Ната только невразумительно пискнула, и, покраснев ещё больше, куда-то убежала.
   - Обиделась, наверное! - делано вздыхаю я. Хьюго и мальчишки только смеются.
   - Ладно, Джеймс, смех смехом, но нужно поговорить и о ближайшем будущем. - Отсмеявшись, Хьюго сразу переходит к серьёзному разговору. - Пойдём в кабинет мэра, поговорим. Парни, оставайтесь здесь.
   - Пошли. - Я только пожал плечами. Мальчишки только кивают в ответ.
   Хьюго ведёт меня в комнату в конце коридора на втором этаже. Надо же, на двери действительно металлическая табличка с надписью "Мэр"! Интересно, её уже потом сюда прикрутили, или она тут была ещё с довоенных времён? А может это просто дверь из настоящей мэрии увели когда-то и пристроили сюда, не обратив внимания на такую табличку? Всё может быть.
   Комната довольно большая, потолок высокий, хотя я чиркаю по мнеу макушкой головы, окно частично заложено так, что бы из него можно было стрелять с максимальной безопасностью. В комнате стол, стулья, стеллажи с какими-то книгами, папками и бумагами(даже атомная война не смогла истребить бюрократию?!!!), два сейфа, и венец всего этого - компьютер на столе.
   Я сразу уставился на него алчным взглядом. Я просто обязан зачерпнуть полными горстями из этого источника информации! В игре они назывались терминалами, всё управление шло через командную строку. Похоже, что тут я попал в мир победившего Линукса, а Билл Гейтс тут не рождался и вовсе. Иначе объяснить отсутствие привычного графического интерфейса а-ля Виндовс и необходимость набивать последовательность команд руками на клавиатуре, держа в уме всякие параметры, я не могу. Жаль, конечно, что нет привычной "мышки", но полагаю, что это не станет сильной помехой для ознакомления с содержащейся на нём информацией. Но всё же - почему тут одержала победу командная строка?
   - Я садиться на стулья не буду, они всё равно меня не выдержат. Потому присяду прямо на пол.
   - Садись где хочешь и как хочешь.
   Сам Хьюго садится на стул, за столом и ждёт пока устроюсь на полу поудобнее я. Дождавшись, пока я перестану возиться, он сразу берёт быка за рога.
   - Джеймс, мне необходима твоя помощь.
   - Чем смогу - помогу. Только не забывай, что я супермутант...
   При этом слове Хьюго страдальчески кривится.
   - ... и не располагаю нужной информацией. Расскажи мне, что тут у вас происходит, тогда я смогу точнее сказать, в чём может выражаться моя помощь.
   - Джеймс, то что ты супермутант... скажем так, уже не важно.
   - То есть? - настораживаюсь я.
   - Как ты думаешь, какая у меня была первая реакция на известие о тебе, когда я пришёл в себя с помощью твоего стимулятора?
   - Убить его, пока он не убил нас всех?
   - Как-то так, примерно в этом ключе я и размышлял. Я едва смог сомкнуть глаза и заснуть, зная, что нахожусь в одном здании с супермутантом. Плохо спал, постоянно просыпаясь и пытаясь нащупать оружие, не смотря на слабость. Я не верил словам Билли о тебе. Но потом появление Наты и её рассказ немного успокоили меня. Когда я увидел еду, которую ты нам оставил с Натой, мои сомнения на счёт тебя почти развеялись. Вряд ли убийца кормил бы своих жертв.
   - То есть, то, что я никого не убил сразу, делал то, что скажут - тебя не смутило?
   - Я... не очень хорошо сразу соображал. - Хьюго смутился под моим взглядом. - Ранение, потеря сознания, слабость, боль - это не способствовало здравому размышлению. Да и репутация у супермутантов...
   Это да, репутация у супермутантов среди нормальных и не очень людей ещё та. Неудивительно, что Хьюго, узнав о таком соседе по общежитию, сразу же встревожился и начал думать всякое нехорошее. Я его понимаю, хотя осознание того, что я в очередной раз расслабился и только чудом разминулся со смертью, меня не сильно радует. Будь у Хьюго больше сил, я имел вполне таки приличные шансы утром просто не проснуться из-за дыры в голове. Или по причине расплёскивания себя любимого по стенам комнаты, если бы в замкнутое помещение комнаты, где я спал, просто швырнули бы пару гранат.
   - А потом мне подтвердили, что именно ты отдал свой стимулятор, что бы Билли вколол его мне. После этого я уже не боялся твоего присутствия здесь. Ну а наш утренний разговор ты и сам должен помнить.
   - Помню, помню! Но давай вернёмся к цели нашего разговора. Какую именно ты от меня помощь ждёшь?
   - Я... не знаю.
   - Что?!
   Хьюго начинает мне пояснять. С первым предложенным мне вариантом я угадал - он действительно всерьёз рассматривал возможность покинуть Большой Город и перебраться в Мегатонну. Но визит работорговцев внёс коррективы в этот план. До Мегатонны из Большого Города добираться нужно дня три, не меньше, и это при самом благоприятном раскладе. При этом по пути нет источников чистой воды(пищу можно подстрелить, если повезёт), нужно постоянно остерегаться и ждать нападения какой-нибудь банды рейдеров, можно нарваться на стаю диких гулей, супермутантов или простых мутантов. С таким же довеском путь спокойно растягивается уже до недели. Можно примкнуть к какому-нибудь торговому каравану, это повысит шансы добраться до Мегатонны, но кормить тебя караванщики не будут, только защищать. А значит, что бы уйти, нужно навьючить на себя оружие, боеприпасы, еду, чистую воду, медикаменты и прочие полезные при переходе по опасной и частично заражённой радиацией местности вещи. Будь при себе брамин - проблем нет, навьючил животинку и пошёл в светлое будущее, подгоняя вьючное животное хворостинкой. Но вот проблема - работорговцы увели всех браминов, коих и так было мало, а значит унести можно только то, что нагрузишь на себя. И в итоге прибудешь в Мегатонну практически голодранцем, которому не очень-то и рады, хотя все всё понимают. Использовать меня в качестве вьючного брамина - тоже не выход. Во-первых - я сам не согласен, во-вторых - это наверняка будем путешествием в один конец, ибо запрограммированные на отстрел супермутантов протектроны не будут разбираться насколько я опасен или дружелюбен, в-третьих - сколько бы я не унёс на себе груза, это будет только один раз. Потому что как только мы все уйдём, сбегутся желающие чужого добра для себя лично и побольше. Потому, пока не обзаведёмся хотя бы парочкой браминов, вариант ухода будет только в крайнем случае.
   Второй вариант - попробовать пополнить наши ряды добровольцами, которые помогут нам отразить будущий визит работорговцев. Но вот где их взять в нужном количестве - это затык. А ведь они ещё должны будут уметь и с оружием работать.
   Автоматизированная линия обороны из турелей и роботов? Здесь не Мегатонна, Джеймс! Роботов нет, кроме старого Протекто, а турели... Есть несколько пулемётных турелей Mark-I в количестве пяти штук, но это лишь оттягивание неизбежного. Энергии для них хватит, особенно если отключить насосы оросительной системы, это ж не лазерные турели, но вот с боеприпасами беда. Скорострельность у них сумасшедшая, и патроны в боекомплекте будут израсходованы довольно быстро. А всего на каждую турель в запасе только лишь по два боекомплекта. Система управления турелями конечно даром тратить патроны не будет, но рано или поздно они всё равно закончатся. Да и выбить турели издалека пусть и сложно, но вполне возможно. Опять же, установить их можно только в строго определённых местах, где подведены кабели энергопитания и дистанционного управления. А это в основном стена вокруг Большого Города, и установленные на неё турели направят свои стволы наружу, будучи абсолютно бесполезными, когда враг ворвётся внутрь города.
   - Хьюго, я всё равно не могу понять, какой же помощи ты ждёшь от меня? Неужели ты думаешь, что я смогу сотворить чудо?
   - Не совсем. Нам всем придётся сотворить это чудо, внося свой посильный вклад. Пойми, Джеймс, просто так уйти отсюда уже не выйдет. Да за нами могут спокойно направить погоню, и она вполне сможет догнать нас, если работорговцы оставили тут группу людей, что бы присматривать за Большим Городом. И унести много не получится на себе. А значит нужно решать проблему на месте!
   - А какого хрена её решать должен я? Мне что, это нужнее всего? Одно дело помочь, пусть и с минимальными шансами на успех, и совсем другое взвалить всё на свои плечи. Я вполне могу забрать Нату, довести её до Мегатонны, сдать на руки родителям на границе опасной зоны и уйти дальше по своим делам, получив на руки награду.
   Не, ну что за народ? Так и норовят на чужом горбу в рай въехать! Начал с разговора о важном деле и просьбе о помощи, а теперь открыто мне говорит, что я должен решить, как спасти их жизни и свободу.
   - Не ты один! - Хьюго устало смотрит на меня. - Решать будем вместе. А если не хочешь помочь, то давай я тебя найму! Заплатить есть чем. Есть и оружие, и еда, и крышечки, и лекарства. Если нас убьют, то мертвецам всё это ни к чему, если останемся в живых, то ещё заработаем. Что тебе нужно?
   Такая постановка вопроса поставила меня сначала в тупик, но потом, обдумывая её, я решил, что можно и согласиться. Один хрен выхода нет. Вернее он есть, но очень уж дорогой.
   - Давай пока остановимся на крышечках. Пятьсот авансом вперёд.
   - Согласен. Но...
   - Гарантии не будет, я даже слова не дам, что не буду пытаться обмануть тебя. Сам понимаешь, что слово - это только слово. Причём это будет даже не слово человека.
   - Ладно, пусть будет так. Всё же хоть какой-то шанс на успех.
   - Хорошо. Тогда расскажи мне подробней о работорговцах, когда их ждать и сколько их может быть. Кроме того, я хочу знать, что есть в арсенале, что происходит в округе и в каком состоянии источник электроэнергии.
   Рассказ свой Хьюго начал с обстановки в округе. Обстановка совершенно не радовала.
   Ближайшие места, где имелась хоть какая-то видимость законности и порядка, позволяющая чувствовать себя в относительной безопасности - Арефу и Мегатонна. При этом Мегатонна лидировала с огромным отрывом от Арефу. Но зато между Мегатонной и Большим Городом располагался бывший городок Спрингвейл, служащий убежищем и домом для очередной банды рейдеров. Время от времени банды рейдеров заходили туда, дрались за него или объединялись, после чего либо уходили оттуда, либо их вышибали оттуда жители Мегатонны или нанятые ими наёмники, когда им надоедали такие "соседи". В остальных же местах вокруг Большого Города царила полнейшая анархия и хаос. До сих пор жители Большого Города могли постоять за себя, но как только начались проблемы со снабжением электричеством, люди поняли, что запахло жареным, и нужно менять прописку, пока не поздно. Логическая цепочка выстраивалась очень простая: меньше электроэнергии - меньше воды - меньше урожай - меньше еды - меньше доходы - меньше защиты. А уж когда на поля, где шла битва за урожай, пришли супермутанты, обосновавшиеся где-то в развалинах Джермантауна, и начали захватывать людей на них, уводя их в своё логово, после чего их никто не видел больше, отток населения ускорился. Да и наниматься на сезонные работы больше никто не спешил, хотя раньше люди приходили, что бы перекантоваться в месте, где можно было заработать еду и чистую воду, а также немного крышечек. Бродяги, коих на Столичной Пустоши хватало, по старой памяти иногда заходили в Большой Город, но долго тут не задерживались, да и тех становилось со временем всё меньше.
   Частично проблему с нехваткой рабочих рук удалось решить с помощью роботов, но поскольку хорошего техобслуживания всей этой железной массе предоставить не получалось, они довольно быстро один за другим выходили со строя. Хьюго признался мне, что не исключает теперь, после предательства бывшего жениха Наты и его напарника, преднамеренный саботаж и вредительство. Да и постреливать по работающим в поле роботам проходящие мимо рейдеры тоже не стеснялись. Так что сломанные роботы отправлялись на свалку, предварительно лишившись самых ценных запчастей, которые шли на ремонт других роботов(точно, было что-то в квесте про Большой Город, какое-то сообщение, связанное с каким-то кладбищем роботов, вот только самого кладбища роботов в округе не было). Но пришло время, и роботы для полевых работ закончились. После этого окончательный упадок Большого Города стал только вопросом времени.
   Продовольствия ещё хватало, но вот защитить себя возможности уже не было, чем и воспользовались работорговцы из Парадиз-Фоллз. Они и до этого захаживали в Большой Город, покупая продовольствие. Всё же кормить рабов нужно хоть немного, иначе они просто умрут все от голода. Иногда они предлагали рабов для обмена на продовольствие, но в основном предпочитали расплатиться крышечками.
   Зачем они сюда приходят из Парадиз-Фоллз? За рабами, продовольствием и прочими припасами. Как приходят? Есть переправы через Потомак. Мост возле Академии Рузвельта, Арефу, возле торговой станции Вильгельма(которая служит своего рода перевалочной базой караванщиков и точкой сбыта для банд рейдеров) - там можно переправится не замочив ног. Можно пройти старыми тоннелями метро, но там запросто можно сгинуть без следа, они просто кишат всякой заразой, и даже бронированные по самые гланды парни из Братства Стали и Анклава не рискуют туда соваться малыми силами. Понтонная переправа? Да, ходили слухи и о чём-то подобном, но это только слухи. Можно переправиться на плотах или лодках, видели и такое. А кому и куда они сбывают рабов? В Питтсбург и в Ричмонд - это самые известные места, где всегда требуются рабочие руки, и где за живой товар платят твёрдую цену.
   Братство Стали? Последний раз его бойцов в Большом Городе видели пару лет назад.
   Анклав? Кроме их летающих роботов-ретрансляторов тут тоже никого не было.
   Зато всякая остальная погань тут ошивается частенько.
   Ситуация с оружием была получше. Оружия хватало, хотя с боеприпасами было не очень. В наличии было как довоенное оружие, причём в довольно приличном состоянии, так и всякие послевоенные новоделы. В арсенале большого города было автоматическое оружие, были пистолеты, были охотничьи ружья и дробовики, были мины и гранаты, было даже несколько ручных пулемётов. Из энергетического оружия было только несколько лазерных и плазменных пистолетов, к которым совершенно не было зарядов. Было две снайперские винтовки, вот только патронов к ним было меньше сотни. Завалялся в арсенале и гранатомёт, но к нему был только один заряд, да и тот учебный. Было пару десятков комплектов кожаных доспехов, вроде того, в котором щеголял Хьюго, разукомплектованная армейская довоенная броня, армейские каски и бронежилеты. Из прочего - десяток старых армейских ножей, сломанный огнемёт без огнесмеси, копья, полицейские "резинки дубиновые", силовой кастет(э-э-э?!) и прочая мелочь вроде кастетов и обрезков труб, залитых свинцом.
   В общем, если бы с личным составом проблем не было, то вооружить людей есть чем. Им бы ещё толкового командира, который опыт схваток в этих местах имеет, и вообще бы всё прекрасно было. Но чего нет - того нет.
   По источнику электроэнергии, Хьюго, встав из-за стола и подойдя к полке, взял там большую прошитую пачку листов разной формы, которую и положил чуть позже передо мною, подойдя ко мне. Ещё он сказал, что в терминале есть тоже информация, если меня она заинтересует, он мне предоставит возможность ознакомиться с ней.
   Начал читать эти бумаги, начиная с последнего листа. Сначала листы шли отпечатанными, имели нумерацию, потом пошли рукописные на чистом листе, потом рукописные на черновиках, и под конец просто на клочках бумаги вроде этикетки от бутылки "Ядер-колы".
   Это заняло немало времени, Хьюго пару раз выходил покурить, но меня не отвлекал, пока я вникал в полученную информацию.
   В качестве источника электроэнергии тут использовался то ли реактор, то ли генератор на трансурановых изотопах, точнее на америции-242.
   Радиоизотопный источник электроэнергии, использующий тепловую энергию, выделяющуюся при естественном распаде радиоактивных изотопов и преобразующий её в электроэнергию с помощью термоэлектрогенератора был заводского производства, требовал минимального ухода за собою, повышенной осторожности из-за высокой токсичности топлива, имел немалый габарит(1,5 м*2 м*1,85 м) и вес, выдавал до 120 киловатт при пиковой нагрузке. http://forum.atominfo.ru/lofiversion/index.php/t686.html
   Разработали и устанавливали его специалисты из "Дженерал Атомикс". Как они смогли выдавить из этого изотопа такую выходную мощность - для меня было тайной. Как и то, почему они не использовали нормальный полноценный компактный ядерный реактор. Я далеко не спец в ядерной физике, но помню из прочитанного в интернете, что ещё Советский Союз ставил что-то похожее на свои спутники-шпионы, и там мощность на выходе была от 100 до 200 Ватт. Правда там и габариты измерялись в сантиметрах, а не как здесь, в метрах.
   Называлось это чудо атомной довоенной технологии Home Radioisotope Booster Generator mod.#3, то есть Домашний Радиоизотопный Усиленный Генератор модель N3 и предназначалось в качестве источника электроэнергии для военных аванпостов, крупных фермерских хозяйств и небольших поселений в глуши таёжной.
   Я так понял, что были разные модели, которые работали на разном виде изотопов, и вот эта конкретная модель использовала в качестве топлива какой-то америций-242. Его период распада составлял аж 282 года, и по идее его заправки должно было хватить с гарантией ещё лет на пятьдесят уж точно. Но что-то пошло не так. Но как бы там не было, этого источника энергии хватило аж на 200 лет! И он тут просто проходил последние испытания перед запуском на линию на территории, которая некогда и принадлежала той самой "Дженерал Атомикс". Была построена в 2069 году этакая ферма в миниатюре, построили несколько домиков и запитали их от этого генератора, сделали артезианскую скважину, из которой качали воду для полива лужаек перед домами и огородиков, заодно и ток на ограду пустили. Заодно и проверяли какие-то свои теории по улучшению породы разных овощей путём подвергания их слабому радиоактивному излучению и какому-то генетическому вмешательству(чёрт побери, ГМО-продукты и в этот мир проникли!).
   Место это охраняла служба безопасности фирмы, сотрудники которой(СБ и прочие) и жили в построенных домиках. То, что я называл "мэрией" с подачи местных было просто зданием, которое у местных властей арендовала под свои нужды та же "Дженерал Атомикс", держа там свой местный офис, арсенал охраны, всякие запчасти, инструменты и мелкую технику.
   Теперь понятно, откуда тут взялись те люди, что смогли вырастить тут урожай на основе мутировавших культурных растений. Одни следили за реактором на изотопах и за огородами, другие их охраняли. И когда запахло жаренным, местные жители потянулись к ним, не без оснований видя в них защиту.
   Атомщики не стали строить из себя гордых ушлёпков и приняли всех желающих, справедливо рассудив, что толпой и батьку легче бить, то есть отбиваться сначала от толп мародёров, потом от банд рейдеров и просто желающих халявы за чужой счёт. Указаний от начальства, которое сгорело в топке атомной войны, не поступало, но те, кто жил на территории будущего Большого Города, умели думать и смогли организовать из того, что было, то, что нужно.
   Автономный источник электричества позволял качать воду из-под земли, которая не была заражена радиацией(по крайней мере очень сильно). Он же давал возможность обогреть жилище, когда температура начала падать из-за изменения климата в результате ядерных ударов. Ну и само собою пользоваться прочими изобретениями цивилизации вроде электрического освещения, компьютера, электрокипятильника и электроплиты.
   Про то, что топливо в реакторе закончится, можно было не думать. Правда перезарядить его не получится - америций вообще вещь в природе редкая, не говоря уже про его изотоп, получить его, как оказалось, можно только в лабораторных условиях на весьма дорогом и специфическом оборудовании. И после того, как ударная волна от атомных взрывов и атомное пламя превратила в руины большую часть городов США, в том числе и те, где размещались научные центры, которые и занимались добычей такого редкого вещества, высококлассные специалисты остались на руках с практически не убиваемым источником электроэнергии, но без возможности зарядить его топливом, когда предыдущая заправка закончится. В принципе, для них это было не критично, что и доказало испытание временем - изотопный реактор отработал чуть больше двухсот лет, исправно снабжая своих создателей(если те конечно тут были) электроэнергией и не думая ломаться.
   А потом кто-то заметил, что мощность на выходе начинает падать. Но поскольку опытных специалистов уже не было, понять что не так - уже никто не мог. Специалисты, что могли дать толковый совет или помочь делом давно уже лежали в могилах. Некромантов, которые могли бы поднять их, в округе не наблюдалось, про спиритизм никто и слыхом не слыхивал, потому и начали люди уходить, поскольку понимали, что когда реактор станет, это будет конец всему их привычному укладу жизни.
   Всё это я прочитал, просматривая по диагонали сохранившиеся записи и распечатки.
   Но всё же предположения, почему источник энергии стал слабеть, были выдвинуты, сказывались остатки знаний, идущие из глубины веков, наличие рабочего терминала с базами данных и уцелевшей документации. Но к приходу пилигрима из Убежища 101 всё это, понятно, не уцелело.
   Предположительные причины же были выдвинуты такие:
      -- Изначально была заложена неполная порция топлива, и теперь, когда она вырабатывает свой ресурс, мощность-то и падает. Хм, тёмный волшебник Попил Откатов и тут проявил свою хитрую сущность? Или это могучая волосатая рука чёрного рынка отщипнула свой кусочек америция перед его загрузкой в изотопный реактор?
      -- Неправильно определён период распада изотопа. Но запись на полях одного из листов говорит, что проверяли расчёты на ЭВМ, вроде всё верно.
      -- Вмешательство в работу изотопного реактора, что привело к его форсированной работе на какой-то период, пока это не устранили. Но тут же это опровергается тем, что изотопный реактор физически не может быть переведен в такой режим форсажа.
      -- Авария. Но про сбои в работе вроде нет прямых упоминаний, хотя может быть они и есть, но что бы их найти, надо садиться и внимательно просматривать всю эту толстенную кипу бумаги.
      -- Неправильный учёт электроэнергии на выходе из реактора из-за того, что приборы, которым больше ста лет в обед начинают понемногу барахлить без нормального техобслуживания и замены.
   Но меня почему-то терзают смутные сомнения на счёт пунктов 2,3,4,5. А вот пункт первый мне кажется очень и очень вероятным. Наверняка этот никогда не виданный мною изотоп америций-242 стоит не одну тысячу местной довоенной валюты за грамм, и соблазн пихнуть налево кусочек такого дорого топлива за две трети от чернорыночной цены должен быть очень высок. И более чем уверен, что кто-то не устоял. Хотя я могу быть предвзят, и просто по какой-то причине не смогли добыть нужного количества изотопа, а потому заряжали в этот чёртов реактор то, что смогли получить по факту, в бумаги записав, что заправили все 100%.
   Но даже так, генерировать сотню киловатт электроэнергии более двухсот лет без поломок и отказов - это действительно круто. Снимаю шляпу перед создателями сего устройства, они это заслужили. А что протянул только двести лет вместо предполагаемых трёхсот - так то не страшно, ошиблись немного, с кем не бывает.
   В общем, поступлений топлива нет и не предвидится, и вскоре Большой Город должен погрузиться в глубокий энергетический кризис, из которого ему уже не выйти никогда. Овощи в поле конечно не пропадут, дожди тут периодически идут, но о прежней урожайности придётся забыть.
   - Хорошо, этим всё ясно? А что скажешь по поводу работорговцев? Может им это место нужно как контроль над какой-нибудь переправой? Когда ты ожидаешь их возвращения? И как ты видишь предполагаемое противостояние с работорговцами?
   Ответ Хьюго был коротким - "Засада!". Но вот где, как, с чем - это он ещё не продумал и теперь с надеждой глядел на меня. Охуеть сего числа! Я ему что, попаданец, прошедший все "горячие точки"? Нет, устроить диверсию на железной дороге, если бы тут такая была, я бы смог. Знаю, что и где нужно открутить или заклинить, что бы получить гарантированный сход поезда с рельс под откос. Но во всём остальном - это не ко мне. Весь мой боевой опыт сводится к игре в стратегические игры и стрелялки на компьютере. А, нет, ещё у меня был в школе такой предмет как "Начальная военная подготовка", но даже там нас не учили как с помощью четырёх человек и одного супермутанта отбиться в осаждённой крепости(которая едва на простой форт тянет) от превосходящих сил противника, пусть тот и не имеет поддержки с воздуха и танков. Зато вполне может приволочь тактический ядерный заряд и жахнуть ним, действуя по принципу "так не доставайся же ты никому".
   Возвращение работорговцев Хьюго ожидал не ранее чем через десять дней - пока отведут захваченных людей в Парадиз-Фоллз, пока отдохнут и затарятся, пока вернутся назад, может пройти до двух недель.
   - И что? - с недоумением спрашиваю я. - За это время можно пару раз сходить в Мегатонну и вернуться, нанять там вооружённых людей и встретить работорговцев во всеоружии. До Мегатонны идти неделю при самых худших раскладах. Почему мы не можем просто нанять там кого-то, кто справится с этой проблемой.
   - Хотя бы потому, что у Мегатонны свои вооружённые силы, и это не наёмники. Они не пойдут сюда умирать за Большой Город, даже если мы им предложим очень щедрую награду. А если действительно нанять наёмников, да хотя бы у того осла Джабски, то они могут просто не успеть прийти сюда вовремя. Потому уход в Мегатонну будет походом в одну сторону. Назад возвращаться смысла уже не будет, ты это знаешь и так. Проклятье, хоть бери у работорговцев людей выкупай! Или у рейдеров!
   - Так выкупи! - я пожимаю плечами. - Может у них есть в плену те, кто сможет организовать оборону. В конце концов, какая разница для рейдеров, кому продавать своих пленников. Правда, а где ты найдёшь этих рейдеров, согласных продать тебе свою двуногую добычу?
   - Найти-то просто... - Хьюго смотрит мне прямо в глаза. - А вот выкупить... Если у тебя за спиною нет хорошо вооружённых людей, рейдеры постараются обмануть тебя, а потом просто убить. Никогда не знаешь, что придёт в следующий момент в их задурманенные алкоголем и винтом головы. Но можно пойти другим путём...
   - То есть? - не понял я.
   - В Спрингвейл рейдеры иногда приводят захваченных на Столичной Пустоши людей. Там их используют по разному, но в основном продают работорговцам за крышечки, оружие и наркотики. Перехватить один такой отряд с пленными, подлечить, и у нас появятся бойцы.
   - Звучит конечно заманчиво... Но кто будет перехватывать и где? Вдруг в Спрингвейл никто не собирается никого вести? И что делать, если у рейдеров не окажется людей с необходимыми нам навыками?
   - Всё равно дать им оружие. В рабство они уже точно не пойдут и предпочтут умереть.
   - А сколько могут прислать людей работорговцы?
   - Самих работорговцев будет немного, вряд ли больше десятка. Но у них будет охрана, это тоже десяток народу точно, и рабы, полагаю, что с полсотни могут пригнать, что бы нести груз и собирать его здесь. Ну и брамины тоже... В общем всё ценное они отсюда унесут. Для них это в первую очередь еда, крышечки, одежда, оружие. Возможно, что они организуют свой форпост здесь и восстановят переправу за "Лунным Лучом".
   - "Лунным Лучом"?
   - Там когда-то был кинотеатр с таким названием, очень давно был. Там до сих пор лежит бетонная плита с его названием. Туда приезжали на машинах кино смотреть. Те, кто был на последнем сеансе... остались там навсегда. Там, у подножия холма, где был этот кинотеатр, ржавеют покорёженные остатки машин, в которых белеют кости их владельцев.
   А, открытый кинотеатр "Лунный Луч", помню по названию, в игре просто место, где можно разжиться всяким мусором и немного едой. В общем, ничего примечательного. Где-то в его окрестностях живёт группа супермутантов. Конечно, здесь их может ещё и не быть, но кто его знает, отличается ли именно в этом месте мир от игры, или нет. Супермутанты могут прийти туда и намного позже, а сейчас там может никого и не быть.
   - Ясно. Но что ты там говорил про отряд рейдеров с пленными? Есть какая-то информация?
   - Немного. В общем, я по радио...
   - Какому радио? - я в обалдении уставился на Хьюго.
   - По обычному. - Тот пожал плечами. - Обычный радиоприёмник "Radiation King", несколько диапазонов частот, работает от обычной микроядерной батареи. Ты что, никогда их не видел?
   - Нет - Вынужден был сказать я. Не говорить же ему, что я их видел в компьютерной игре, которой до недавнего времени для меня являлся их мир. И в котором я теперь вынужден жить, гадая, кому это нужно и зачем.
   - Покажу потом. В общем, по "Новостям Галактики" сообщили, что рейдеры в районе какого-то "Супермарта" смогли нанести чувствительный урон силам Братства Стали, которые сопровождали какой-то караван с гражданскими. Они умудрились взять пленных и часть груза. Наверняка стальные братья хорошо повыбили рейдеров, но их было явно достаточно много, что бы нанести Братству Стали хороший урон и отбить не менее хорошую добычу. Просто так они бы на охраняемый парнями в силовой броне караван с людьми не напали. Значит, они знали, что там будет за добыча, кто-то навёл. А здание с названием "Супермарт" в ближайших окрестностях есть только одно, как я слышал, оно между торговой станцией Вильгельма и Спрингвейлом. И часть пленных поведут в Спрингвейл. Возможно, что большую часть. И если получится освободить хотя бы часть пленных...
   Ага, вот и знаменитый Тридогнайт проявил себя в виде своего детища! Блин, я про эти "Новости Галактики" совсем забыл. Привык у себя к интернету и спутниковому телевидению, а про обычное радиовещание даже и не вспомнил. Это сейчас он делает свои робкие шаги, пытаясь накрыть сигналом своей радиостанции всю Столичную Пустошь. И скоро он получит поддержку Братства Стали, после чего исполнит свою мечту. Но именно сейчас его сигнал можно поймать только кое-где на пустоши, он ещё не может использовать имеющуюся аппаратуру на полную мощь. Но до этого уже недолго. Это "правое дело" Тридогнайта, которое, по его словам, состоит в использовании правды как оружия в борьбе с пропагандой Анклава, который тоже вещает на пустошах через своих роботов. Кстати, а ведь я тут уже давненько, а до сих пор не встретил ни единого робота-агитатора из Анклава.
   - В принципе - возможно. Хотя как ты отнесёшься к тому, что если там окажутся бойцы из Братства Стали, которые откажутся защищать Большой Город в компании супермутанта? Зря только потратим время. Что тогда?
   - Отпустим их. И пусть крутятся без оружия, еды и воды как хотят. Может рейдеры помогут, они ребята чуткие, душа у них щедрая... на всякое. Потому не думаю, что они будут сильно настаивать на том, что бы убрать тебя... подальше.
   - Ладно, допустим, что они сильно из-за моего присутствия рядом переживать не будут. Как ты собираешься пленных у рейдеров отбить?
   - Не я, а ты! Если ты выйдешь к ним с миниганом, и хорошо попросишь продать тебе нескольких сочных людишек, я думаю что сильно они возражать не будут. После недавнего боя с Братством Стали боеприпасов у них должно быть маловато, так что с этой стороны опасаться тебе нечего. С супермутантами они связываться не захотят, должны отдать.
   - А если захотят?
   - Тогда просто уходи.
   - Я-то уйду... А вы? Успеете?
   Хьюго только тяжело вздыхает. Ответ и так ясен. Уйти-то они уйдут, но будущего у них не будет. Это Нату примут родители в Мегатонне, если они там ещё живы. Остальным дадут время пожить, после чего вежливо выставят за двери - Мегатонна не резиновая, ресурсы не бесконечные, лишние рты никому не нужны.
   - Ясно, что ты ничего другого придумать не можешь. Я тоже. Время у нас есть, так что можем попробовать выкупить у рейдеров в Спрингвейле несколько пленников. Или отбить, если получится, хотя на последнее я бы особо не рассчитывал.
   - Так ты согласен?
   - Да. Только немного подкорректируем твой план.
   - Что именно? - Хьюго даже немного ожил и повеселел.
   - К рейдерам выйдешь ты, а я буду стоять за твоей спиною.
   - Хорошо, я согласен.
   К моему дикому изумлению эта эпопея с добычей у рейдеров людей прошла тихо и бескровно. У Хьюго было немного наркотиков, которые он безжалостно выгреб все до единого грамма на продажу. Также туда пошло немного оружия, алкоголь и крышечки.
   Менее суток заняла подготовка - привести моё облачение в порядок(Ната его постирала и подлатала, а Хьюго добавил защиты путём наклёпа дополнительных металлических пластин), упаковать груз, который я потом навьючил на себя(еду, стимуляторы и чистую воду для будущих подчинённых тоже взяли), проинструктировать всех на предмет действий в случае нашего отсутствия, отдохнуть и утром на следующий день выйти.
   До окраины Спрингвейла мы дошли чуть больше чем за сутки, переночевав по пути в каких-то руинах. Шли по остаткам старой дороги, ни на кого не наткнулись, нам никто не помешал, и потому к Спрингвейлу вышли без задержек.
   Сразу в Спрингвейл мы не пошли, понаблюдали издалека, заметили патруль рейдеров, и только после этого направились в сторону Спрингвейла, совершенно не скрываясь. Хьюго шёл впереди, вооружённый до зубов, а я позади него, тащил груз, держа в руках свою лазерную винтовку и через раз поминал Бога, надеясь, что рейдеров окажется меньше, чем я думаю. В игре их было мало, но тут-то не игра! Об этом напоминает мне даже тот же груз, часть которого должна послужить нашей обменной валютой, и который я тащу на себе уже больше суток. А ещё жара, ветерок, постоянно поднимающий маленькие вихри пыли, и нервное напряжение.
   Патруль рейдеров заметил нас и ломанулся к нам как стадо котов к блюду с валерьянкой, но при этом они не забыли отправить одного человека куда-то назад, в Спрингвейл.
   Приблизившись ближе, они остановились, и я понимаю их. Они увидели человека, за которым идёт хмурый и злобно-мрачный супермутант, навьюченный аки брамин, и оба вооружены, причём не каким-нибудь дрекольем, а вполне себе узнаваемым и очень опасным оружием. И от того, что у одного автоматическая винтовка, а у второго лазерная винтовка, менее опасными они не становятся.
   Но вот они преодолели свои так сказать "робость и страх"(или что там их заменяло этим упорышам), и мы начали переговоры. Хьюго сразу начал "гнуть пальцы" и давить их наличием такого козыря как я. Я же только кривил морду в разных гримасах, грозно поглядывая на рейдеров, и время от времени встревал в разговор фразами навроде "Один выстрел - один вкусный труп!" или "Моя Большой Ух, хотеть казинаки!". Ну и оглядывал максимально голодным взглядом одетых в разное рваньё и дерюгу рейдеров. В игре они выглядели поколоритнее, а тут... Тьфу на них, одно слово!
   Посчитав, что рейдеры прониклись и осознали, что к ним нагрянули статусные и авторитетные гости, Хьюго перешёл к раздаче пряников, то есть выдал моими руками личному составу этого бомж-патруля одну дозу винта и одну бутылку самогонки(мутная, из картофеля, и даже на вид зело воняет), чем поднял в их глазах на недосягаемую высоту свой авторитет и перейдя в категорию "лучший друг".
   Подтянулось подкрепление из десятка человек, одетое получше и вооружённое посерьёзнее, вот эти уже значительно больше походили на своих игровых прототипов - одетые в какое-то подобие доспехов, через одного вооружённые всяким огнестрелом, правда ничего серьёзного - обычные револьверы и двухствольные ружья.
   Хьюго тут же начал толковать с их командиром, и как только тот начинал наглеть, я начинал рычать и скалить зубы. Помогало, и ещё как помогало! Они похоже знали, чем отличается экипировка супермутантов, и потому полагали, что рядом ещё есть и мои подчинённые, которые по моему грозному кличу выбегут из-за угла и всех съедят.
   После ещё нескольких минут разговоров рейдеры отправили гонца к старшому, который должен был принять решение - продадут/обменяют ли нам живой товар.
   Старшой прибыл, но вёл себя сравнительно адекватно, особо не угрожал, так, чисто для того, что бы показать, что он тоже не лыком шит, после чего благосклонно сообщил, что готов впарить нам то, что ему уже не нужно, ибо едва ноги таскает. Хьюго же уведомил того, что ему нужны именно люди из недавнего поступления, а если нет, то в принципе, ему пофиг, а Большой Ух уже знает куда вести своих желтокожих друзей. А уж кого эти друзья пустят на еду сразу, а кого потом - ему безразлично, с Большим Ухом они всегда друг друга поймут. На этих словах я выдав на лицо выражение поагрессивнее, прорычал "Человек мутантам друг! А остальные человеки ещё и пища!", после чего малость взбледнувший главарь рейдеров быстро раздал указания своим подчинённым, щедро мотивируя их угрозами отдать их самих нам. Отчего они не попытались убить нас, тупо расстреляв из большего количества стволов, мне уже потом объяснил Хьюго. Всё было просто. Калибр оружия был мелковат, да и скорострельностью револьверы и двустволки не блистали. А разъярённый ранами супермутант может двигаться довольно быстро, что в купе с его выносливостью и живучестью однозначно множит на ноль всех присутствующих рейдеров. Ну да, в игре завалить супермутанта из обычного оружия было тоже ещё тем геморроем. Потому особо проявлять агрессию никто не стал. С ценой, пока вели пленников, тоже определились. За одного человека - одна доза винта, две ёмкости спиртного или две единицы оружия.
   Но вот людей привели немного, и десятка не набралось. Потому нашего товара хватило с запасом. Отдав шесть доз винта, две бутылки самогонки и два старых пистолета, получили восьмерых. Иллюзий, кому и зачем их отдают они не испытывали и только обречённо смотрели на меня с бессильной ненавистью. Пятеро мужчин, один подросток в странной одежде, напоминающей рясу монаха, ещё один подросток в каких-то обрывках комбинезона синего... он... что, из убежища? Да быть того не может! И последней по списку шла женщина, одетая в непонятные лохмотья, со следами побоев и насилия. Остальные тоже не блистали идеальным здоровым видом, но явных сложных травм, вроде сломанной руки или отрезанных пальцев я не видел.
   Нам вручили товар, мы заплатили за него и поспешили уйти со своими будущими соратниками.
  
   Разговор двух рейдеров в Спрингвейле.
  
   - Хорни, а с чего это босс не попробовал отобрать у этих двоих товар? У них же явно было ещё много при себе винта. Супермутант при человеке был всего один, наши успели тогда осмотреть рядом всё вокруг, больше супермутантов кроме этого Большого Уха возле Спринга не было.
   - Спарс, тебе что, оставшиеся зубы жмут? Сомневаешься в поступке босса?
   - Нет, нет, ты что! Не могу понять просто - от чего так поступил босс. Не, ну а что тут такого? Пришёл какой-то хмырь в компании супермутанта, у них при себе много винта и выпивки, так чего бы их не пощипать? Мы бы что, не смяли бы их толпою?
   - Спарс, ну ты и придурок! Хотя да, ты же с супермутантами не сталкивался. А я видел, как они даже этих придурков в их жестянках убивали. А уж у тех оружие - не чета нашему, получше будет! Хер бы мы успели бы его из наших пукалок завалить! Да и после последнего дела с зарядами у нас проблема. А эта тварь жёлтая всех бы порешила!
   - Да иди ты!!!
   - Сам иди! Босс потому и босс, что знает, когда можно лоха нагнуть, а когда лучше лишний раз промолчать. Мутанту небось жрать захотелось, вот ему его приятель и купил жратвы. Наверное куда-то на юг чалапают, вот и обзавёлся консервами ходячими для дружка своего. А мож ещё кто есть... Этот же супермутант явно не простой, раз с человеком в друзьях ходит. Он доспехи мастера носит, и шрамов на нём до черта.
   - Мастера? Это как?
   - Ну, слышал я, что у них своё деление. И мастер - это такой супермутант, который остальных нагнуть может, потому что он сильнее, быстрее и ловчее. Хотя и росточком пониже будет. Зато кулаки у него очень большие. Потому другие супермутанты и признают его власть над собою.
   - А сильнее его есть супермутанты?
   - Есть, бегемотами называются, вот уж ужас так ужас! До 16 футов роста(до 5 м), силища неимоверная! Будешь в Эвергрин-Миллз, можешь посмотреть, есть там такой. Только тупые они уж очень.
   - Как же его поймали?!!
   - Не знаю, да и знать не хочу! Здоровая тупая тварь, сидит в загоне и жрёт всё, что дадут. Иногда ему туда провинившихся кидают или каких-нибудь дурачков, которые в плен попадут. Весело смотреть, когда они убегать от бегемота начинают, а тот их ловит и жрёт потом.
   - А этот супермутант, что приходил вместе с человеком, он ведь слабее будет!
   - Слабее, чем бегемот, но сильнее чем десяток людей! Разозлить его просто, а вот успокоить... Порешил бы он всех нас, точно тебе говорю. Они ж твари живучие и злобные очень. А у него ещё и винтовка лазерная была, а пользоваться хорошо ею он явно умеет. А так мы и захваченных дуриков с пользой спихнули, и живы остались, и не пришлось уходить отсюда. Всё ж за этим мастером могла следом развесёлая компания идти таких же желтокожих придурков. Так что, Спарс, босс всё правильно сделал. А мы потом ещё кого-нибудь повяжем, не первый раз.
  
   Пленников вели связанными, вряд ли бы они не сделали попытки сбежать. Но когда отвели подальше от Спрингвейла, то сразу же напоили их всех и дали оправиться тем, кто высказал такое пожелание. Женщине вкололи стимулятор и дали кусок хлеба с мясом. После этого старым путём пошли далее назад, к Большому Городу.
   Шли медленнее, нас сильно сковывала женщина, да и толпа связанных мужчин и подростков не в самом лучшем состоянии тоже не могла идти быстро. Тот путь, что занял у нас до Спрингвейла чуть больше суток, назад мы преодолевали дня три. Но слава Богу, преодолели без проблем.
   За это время мы рискнули освободить подростков и женщину. Те не убежали от нас в первую же ночь, хотя я старался сильно не дремать, мало ли. Еду и воду пришлось малость экономить, и то, всё равно на третий день мы могли дать своим пленникам только воду. Мужчин мы не освобождали, просто ослабили верёвки, которыми они были связаны. Попыток к бегству с их стороны тоже не было. Зато они с большим вниманием вслушивались в мои с Хьюго разговоры. Скорее всего, они давно поняли, что мы не будем делать им ничего плохого, но рисковать мы не хотели, и потому не торопились дать им свободу передвижения.
   Общение с пленными мы вели по минимуму, и про ситуацию в Большом Городе не распространялись. Да и они сами не очень горели желанием общаться с нами. То есть со мною, с Хьюго они пытались установить контакт не в пример активнее. Но тот по каким-то своим причинам не вёлся на это.
   Но к счастью, во второй половине третьего дня мы вышли к Большому Городу, где нас встречали Билли, Порошок, Майк, Ната и ещё один парень, который в наше отсутствие пришёл из Литл-Лэмплайта. Звали его Гебхард, но мы потом сократили это звучное имя до простого "Геб".
   Глаза наших "пленников" округлились от удивления, когда они поняли, куда их привели. Там Хьюго выбрал домик поменьше, с помощью Билли и Майка заколотил в нём досками крепко все окна, после чего мы развязывали их по очереди, и, дав возможность немного размять мышцы, загоняли внутрь импровизированного узилища. После того, как все наши гости, оказались внутри, Хьюго запер дверь снаружи, заставив меня притащить большой бетонный блок, тяжёлый даже для меня, и подпереть ним дверь. Сообщив им потом через двери, что скоро их накормят, а туалет в доме есть, мы сами отправились кушать.
   Заметили нас ещё на подходах, и потому Ната с посильной помощью мальчишек успела начать готовку пищи на всю нашу толпу. Но в первую очередь, конечно, готовили для меня и Хьюго.
   Мы перекусили сытной похлёбкой, с кукурузным хлебом, на второе было жареное мясо болотника(было такое в запасах, как оказалось!), на десерт - отвар из каких-то трав, всем по кружке. Заодно расспросили о текущих делах, которые оказались вполне рутинными и не требовали нашего присутствия. Ну и нам с Хьюго как настоящим взрослым - по стакану спиртного, всего по одному.
   Потом я пошёл поплескаться во рву с радиоактивной водичкой, а Хьюго в чистой воде, после чего Ната и компания были проинструктированы о том, как побыстрее накормить гостей, и как это сделать так, что бы они не разбежались. После чего отправились отдыхать, ибо этот переход вымотал меня очень сильно, и мне просто хотелось поспать по-человечески несколько часов. Но пришлось это отложить, пока Ната не приготовит еду на остальных, чтобы потом отодвинуть кусок бетона от двери домика с "гостями", им выдают посуду, воду и еду, после чего я снова подпираю двери этим тяжёлым бетонным блоком
  
   Разговор недавних пленников из Спрингвейла.
  
   Когда захлопнулась дверь, после того, как им выдали еду и воду, недавние пленники рейдеров остались внутри дома одни.
   - Итак... - повернувшись к товарищам по несчастью рыцарь-сержант Артур Корн, продолжать не стал, всем и так было понятно продолжение - "с чего начнём?".
   - Сначала еда! - паладин Итон Стэйкоб, как старший по званию и должности, принял на себя командование их небольшого коллектива ещё во время перехода из Спрингвейла в Большой Город. - Все обсуждения потом.
   Вскоре тишина внутри дома нарушилась не очень аккуратным чавканьем оголодавших людей, внезапно из глубин ада перенесённых в более удобные условия существования.
   Когда голод и жажда были утолены, паладин Стэйкоб предложил их спутнице по несчастью прилечь отдохнуть в соседней комнате, и когда та воспользовалась его предложением, поручил послушникам ополоснуть посуду, и после этого присоединится к обсуждению создавшего положения.
   Стэйкоб задумался, не зная с чего начать. Всё с самого начала шло кувырком. Они тогда нашли необходимые образцы технологий и документацию по ним, информация от неизвестного лица, которую тот передал Братству Стали, и на основании которой ему ставил задачу писец Ротшильд, оказалась, к его удивлению, верной. Но потом им пришлось выбираться из развалин, отбиваясь от наседавших на них супермутантов, где они потеряли двоих. Потом гонка по пустоши, и наконец, и улыбнулась удача - они наткнулись на караван из Ричмонда, который вёз продовольствие и переселенцев. Они примкнули к нему, что бы отдохнуть, но за это им пришлось стать в ряды его охраны. Потом к ним примкнул ещё один отряд Братства Стали, возвращавшийся с пустыми руками, они ничего не обнаружили, кроме спёкшихся в однородную массу и до сих пор фонящих радиацией руин. А потом засада рейдеров, тяжёлый бой, взорвавшаяся невесть откуда появившаяся импульсная мина, от электромагнитного излучения которой закоротило его силовую броню, толчок, падение на землю, странный запах, внезапная тьма. Очнулся он уже без брони и в плену у рейдеров. Примерно так же было и с остальными.
   Он осмотрел своих товарищей по несчастью.
   Диану Барнс можно не считать, обычная женщина, рассчитывала достичь Вашингтона, откуда хотела со следующим караваном перебраться ещё дальше на юг. Не повезло, напали рейдеры, она была в одной из последних повозок, которые рейдеры и захватили.
   Артур Корн, рыцарь-сержант, опытный боец и хороший оружейник. В бою предпочитал автоматическое оружие. Получил ранение, потерял сознание, очнулся уже в плену.
   Сидни Поллак, его послушник и ученик. Это был его третий выход на Столичную Пустошь. Юноша вскоре должен был сдать испытание на рыцаря, и вполне мог бы его пройти, если бы... В общем не повезло.
   Джозеф Риттих, писец и медик из присоединившегося позднее отряда под командованием рыцаря-капитана Роберта Вуда. Не боец, его дело - поддержка. Был вооружён только силовым кастетом, что и подвело его.
   Амброз Тук, послушник писца Элизы Конвуд из его отряда. Сама Элиза в плен не попала, как и бывшие при ней образцы и документация, наёмники из охраны караваны оказались тут на высоте. А вот Амброз сплоховал и попал в лапы к рейдерам, причём и сам толком не понял, как именно это произошло. Те, наверное, сразу приняли его за обитателя Убежища, из-за того, что Амброз был одет в стандартный комбинезон какого-то убежища синего цвета, который купил за крышечки ещё в Цитадели перед выходом у какого-то торговца, а не в одежду послушника писца.
   Сол Корвин, рыцарь-сержант другого отряда, в момент нападения находился в отдыхающей смене, и потому оказался без силовой брони. Стрелял из своей лазерной винтовки, пока не закончился заряд батареи. Его контузило близким взрывом гранаты, из-за чего он и попал в плен.
   Рик Джагерти, рыцарь-капитан, тоже его подчинённый, специалист по тяжёлому вооружению, любитель "больших пушек". "Размер ствола имеет значение!" - была его любимая поговорка. Но его любимый миниган был повреждён в первые минуты боя, а потом взрыв мощной самодельной гранаты прямо под ногами, силовая броня не помогла, потеря сознания и плен.
   Он сам, паладин Итон Стэйкоб, командир отряда, отправленного на поиски уцелевших технологий и носителей информации. Наверное плохой командир, раз часть его отряда попала в плен к рейдерам. А теперь вот они находятся в собственности очень странной компании. Когда это жители Большого Города, этой тихо умирающей дыры, связались с супермутантами? Чья злая воля заставила действовать воедино обычного человека и супермутанта?
   Последнюю мысль он и озвучил перед всеми. После чего предложил высказать всем свои соображения, начиная с послушников, которые уже закончили с посудой и присутствовали тоже.
   Сидни Поллак ничего не смог сказать, кроме того, что ситуация очень необычная и непонятная.
   Амброз Тук предположил, что их выкупили, что бы в свою очередь поменять на каких-то людей, которые тоже находятся в плену у Братства Стали, ведь супермутантов рыцари в плен не берут. Или же хотят просто отдать супермутантам, если человек, который их выкупал, держит в душе зло на Братство Стали.
   Джозеф Риттих только пожал плечами и сообщил, что у него мало информации, что бы выстроить хотя бы мало-мальски правдоподобную версию, которая пояснит причины произошедшего. Он врач, а не исследователь или аналитик.
   Артур Корн предположил, что местным нужны люди из Братства Стали для каких-то, на данный момент неизвестных целей, и наверняка им скоро это сообщат. Да, их держат как пленных, но по сравнению с пленом у рейдеров, это пустяки. Нужно просто ждать.
   Сол Корвин предположил, что их хотят перепродать куда-то дальше, возможен вариант с передачей их в руки вооружённых сил Анклава. Хотя на вопрос Итона "А зачем?" ответить не смог. Но призвал всех надеясь на лучшее, готовиться к худшему.
   Рик Джагерти просто пожал плечами и сказал, что разделяет точку зрения юного послушника Поллака и писца Риттиха, ему ничего путного в голову тоже не приходит. А потому он пока воздержится от того, что бы делать какие-то выводы из текущей ситуации.
   - Итак, подытожим. - Стэйкоб обвёл всех взглядом. - Мы не можем понять, зачем мы нужны местным. Но за нас отдали вполне ценные ресурсы. Мы на положении пленников, но с нами общаются хорошо, нас кормят и не проявляют к нам жестокости. Даже супермутант! На данный момент мы не можем ничего предпринять - мы устали, у нас проблемы со здоровьем, у нас нет оружия и мы в местности, где появление отрядов из Братства Стали или Братства Изгоев маловероятно. На помощь со стороны рассчитывать смысла нет. Потому последуем совету рыцаря Корвина - ждём, надеясь на лучшее, но готовимся к худшему. Рано или поздно нам сообщат, зачем мы здесь. Потому просто выжидаем.
   Что-то ещё пояснять присутствующим и требовать подтверждения своим словам Стэйкоб посчитал лишним. Тут были люди, умевшие подчиняться и прошедшие горнило схваток на Столичной Пустоши с самыми разнообразными врагами. Потому все, включая послушников, просто кивнули, показав, что приняли информацию и готовы ждать.
   - А сейчас всем отдыхать! - отдал своё следующее распоряжение Стэйкоб. - Караул выставлять не будем.
   Короткие смешки показали, что юмор главного оценён и признан уместным. Вскоре расположившиеся кто где братья-рыцари и послушники уже выводили своими дыхательными путями самые разнообразные виды храпа и сопения.
  
   Мысли паладина Итона Стэйкоба перед сном.
  
   Нас освободили человек и супермутант! Зачем мы им нужны? Какую они преследуют цель? Не окажется ли так, что нам было бы лучше остаться и подохнуть в лапах рейдеров, нежели оказаться здесь? А ведь этот супермутант ведёт себя слишком свободно в обществе людей, и жители Большого Города его не боятся! И почему он притворялся при разговоре с рейдерами тупым громилой, отдав роль ведущего человеку? Какова его роль в текущих событиях? Опять же, почему он спокойно относится к нам, рыцарям из Братства Стали, ведь мы уничтожаем супермутантов, везде, где встретим или обнаружим, и он не может этого не знать? А один ли он? Или их несколько? Но если их несколько, то почему мы видели только одного супермутанта? Ведь было бы логично, если бы они все жили в Большом Городе. Но нет, мы видели всё время только одного и того же супермутанта! Значит ли это, что он один здесь, и других, подобных ему, которые спокойно воспринимают в своём окружении людей, не существует? А если существуют? Может ли это представлять угрозу Братству Стали? Ведь даже обычные супермутанты представляют для нас угрозу, а тут супермутанты в союзе с людьми, да ещё и способные к нормальному поведению! Человек, имеющий в подчинении таких бойцов, будет очень опасен в прямом бою. И это не считая того, что ему становятся доступными места, где сильная радиация, ведь он может направить туда супермутанта, что бы тот обшарил заражённое помещение и вынес оттуда всё, что представляет хоть какую-то ценность! Но всё же, зачем мы им нужны? Другим супермутантам нас вряд ли отдадут, но тогда что? Чего нам ожидать и к чему готовиться? Как же не хватает сейчас информации! Ладно, надо поспать! Спать, спать, спать...
  
   Проснулся я под утро, и ещё валялся некоторое время на своём ложе, наслаждаясь тишиной и покоем. Но потом мысли перешли на то, что этой тишины и покоя осталось немного, и только от того, как получится организовать наших будущих бойцов, будет зависеть дальнейшее проживание здесь.
   Братство Стали - организация, которая основана уцелевшими после войны частями американской армии западного побережья. Исключительно отрицательное отношение к мутантам, неважно каким - гулям, супермутантам, мутировавшим зверям. Этакий "Долг" из "Сталкера", только в силовой броне и говорят на английском. Те тоже считали своим долгом уничтожать любые проявления Чернобыльской Зоны Отчуждения, ну а здесь весь континент Северной Америки - одна сплошная зона отчуждения. И разница лишь в том, что нет периметра, за которым можно отдохнуть.
   Подобно Анклаву, Братство Стали также характеризуется неприязнью к мутантам, но в отличие от Анклава, понятие "мутант" не распространяется на обычных жителей, которым пришлось жить в это не самое приятное время на не самой приятной местности.
   Это неорыцарский орден. В отличие от благородных рыцарей древности(ну почти!), Братство Стали заинтересовано не в справедливости для более слабых и менее удачливых, а в поддержании секретности и сохранении и развитии технологий. Главной задачей Братства Стали считается сохранение довоенных технологий
   Братство Стали владеет целым арсеналом довоенных и послевоенных технологий: у них есть лазерное оружие, силовая броня, хирургические усовершенствования, боевые имплантаты - всё это делает Братство одной из мощнейших военных организаций в послевоенной Америке.
   И какая-то уж очень мутная история с этим основанием Братства Стали.
   Как там звучало по официальной версии в игре? Немного напряг свою обновившуюся память и нужные данные быстро отыскались в ней.
   В начале 2077 года сводный отряд военных, где был и будущий основатель Братства Стали капитан армии США Роджер Мэксон, был отправлен на военную базу Марипоза, где проводились дальнейшие опыты с вирусом рукотворной эволюции (ВРЭ), причём опыты проводились над живыми людьми (военнопленными и заключёнными из федеральных и частных тюрем). Как только командир отряда полковник Роберт Спайндел узнал об этом, с ним сначала произошёл сердечный приступ, а через два дня он застрелился. Командование базой принял на себя капитан Мэксон. Сразу же на базе начались допросы учёных. Оправдания учёных, что они просто выполняли приказ, на Мэксона не подействовали, и он велел всех расстрелять. Приказ был выполнен. После этого Мэксон подал в эфир сообщение о том, что он и его отряд больше не подчиняются командованию американской армии. Внятного ответа на сообщение он не получил, поскольку правительство в данный момент было в шаге от Третьей Мировой Войны.
   Поражённый ужасами, происходившими на базе, Мэксон понял, что больше не может оставаться на базе Марипоза. Как только уровень радиации снаружи (после атомной бомбардировки) стал относительно нормальным, Мэксон, его отряд и весь выживший персонал ушли с базы, направившись в правительственный бункер Лост-Хиллз (событие, известное как "Исход"), где Мэксон основал новую организацию, которую и назвал Братство Стали. Под этим названием она и существует уже около двухсот лет.
   Итак, на базу, где ведутся генетические исследования, испытания, опыты и эксперименты, прибыл новый отряд охраны. И они якобы не в курсе, куда едут и чем будут заниматься, особенно командир этого сводного отряда. Ага, это тоже самое, что сказать, что подразделение эсэсовцев, которое охраняла концлагерь Бухенвальд или "лагерь смерти" Освенцим, не в курсе того, что же именно они охраняют.
   Потом сразу же бросается в глаза следующая странность - полковник застрелился, власть взял в руки капитан Роджер Мэксон. А почему не какой-нибудь майор? Маловероятно, что там не было никого в звании майора. Может быть этот предполагаемый майор застрелился ранее? Или был заранее отправлен с докладом куда-нибудь подальше? Ведь даже если капитан Мэксон был первым замом у полковника Спайндела, то всё равно он ведь командовал только охраной объекта, а не самим объектом. А значит, там должны были быть ещё военные в звании выше, чем капитан.
   И кто подтвердит, что полковник сам застрелился? Может ему активно помогли в этом нелёгком деле? Он случайно не двумя выстрелами в голову застрелился?
   Опять же, Мэксон дал радиограмму о неподчинение начальству незадолго до того, как упали атомные бомбы. Между отправкой радиограммы и падением китайской первой атомной бомбы или ракеты на просторы североамериканского континента прошло какое-то время. И что, получив сообщение о бунте на военной базе, где ведутся секретные исследования, туда сразу же не отправили карательный отряд? Или отправили, но был ещё какой-то фактор, который помог карателям отправится к праотцам, но Мэксон предпочёл о нём не упоминать? Но вряд ли можно считать, что попытки подавления мятежа не было, если это действительно был мятеж.
   И эта радиограмма... Как он её отправил - по закрытым и зашифрованным каналам связи, в открытый эфир на всех частотах или только по общевойсковой частоте? Но в любом случае, через час после этой радиограммы, не более, траки танков должны были попирать землю мятежной Марипозы. А может её в реальности и не было, а Мэксон её просто придумал в своё оправдание?
   Кроме того, все эти события с самоубийством Спайндела, расстрелом учёных-изуверов и отказом подчиняться командованию произошли за пару дней, до того как на США упали ядерные бомбы, то есть в октябре 2077 года. Иначе по закону военного времени все действия капитана Мэксона и его подчинённых любыми юристами характеризуются словом "бунт" и "подрыв обороноспособности государства", что автоматически ставит их под дула расстрельной команды. Или усадит на электрический стул. Но тогда получается абсурд - прибывшие военные почти год живут бок-о-бок с мудаками-учёными, и в упор ничего не замечают. А потом раз - и все прозрели, поняли что их обманули, и потому восстали против несправедливых действий тогдашнего правительства США.
   И всё это известно со слов самого капитана Мэксона. Остальные свидетельства, как и свидетели, как-то не дожили до этих дней.
   А может быть всё было совсем не так? Я попытался прикинуть возможные варианты, которые вели бы к тому же результату.
   Итак, вариант первый, светло-джедайский. Суровые фронтовики, выжившие в мясорубке фронта у Анкориджа, получили себе синекуру - охранять глубоко в тылу военную базу. Прибыли туда, вроде всё ок, разве что к бабам приходится ездить в соседний городок. А потом - о ужас! - оказывается, что они охранники современного концлагеря, где учёные-ренегаты ставят опыты на сдавшихся под честное слово китайцах-военнопленных. Хрупкая психика честного служаки-военного не выносит такого положения вещей, и он, оставив подробную предсмертную записку или проведя брифинг с подчинёнными, берёт табельный пистолет с одним патроном, выходит в соседнюю комнату и стреляет себе в голову. Капитан Мэксон, суровый воин снежных равнин Аляски в компании простых американских парней, в звании от рядового до лейтенанта, прошедших горнило боёв на Аляске, берут оружие, освобождают недавних врагов, а учёных-вредителей ставят к стенке. После этого капитан Мэксон при полной поддержке своих людей отправляет командованию армии США радиограмму, что он выходит из подчинения и начинает строить новую жизнь. Ему за это ничего не было, так как вскоре само государство, которому они давали присягу, прекратило своё существование под ударами ядерной триады НОАК.
   Вариант второй, в стиле тёмных ситхов. В охрану научно-исследовательского концлагеря "Марипоза" прибывает в составе отряда смены охраны китайский шпион капитан Роджер Мэксон, проходящий по документам китайской разведки как "Цзяофань", завербованный из-за своей страсти к стройным китайским и не только китайским молодым женщинам. Его задание - выяснить, чем занимаются на этой военной базе, и по возможности сорвать работу. Этакий Ганс Клосс китайского разлива с американскими корнями. Выяснив всю подноготную, он передаёт данные в "Центр", откуда приходит приказ - уничтожить базу любой ценой. Капитан Мэксон начинает свою игру - вербуя, подкупая, шантажируя и соблазняя охранников базы. Вскоре охрана подчиняется полковнику Спайнделу только формально. В день "Икс" капитан Мэксон начинает вооружённое выступление, сиречь мятеж. Полковник убит, все вышестоящие офицеры убиты, база захвачена. Документация, пара ведущих учёных и образцы вируса передаются китайской агентурной сети для доставки в КНР, а капитан Мэксон проводит зачистку, уничтожая научный персонал базы и некоторых, начинающих догадываться о настоящей подоплёке дела, военных. Кто-то из обожравшихся алкоголя или упоровшегося наркотой подчинённых отправляет от имени Мэксона радиограмму о том, что персонал и охрана военной базы Марипоза более не подчиняются командованию США. Но последствий этому нет, ибо отметки на радарах Министерства Обороны США китайских ядерных ракет и самолётов со спецбоеприпасами на подвесе уверенно движутся в сторону североамериканского континента, и компьютеры уверенно выдают прогноз, что противоракетная оборона будет перенасыщена целями, а потому тревога и немедленная эвакуация правительства и населения.
   Вариант третий - обычный солдатский бунт, бессмысленный и беспощадный. Охрану из тёплого и безопасного места вдруг было решено перебросить на фронт, ибо война идёт десятый год, нужны подкрепления, а те тупо взбунтовались, перебили всех, кто не носил военную форму и носил погоны. Капитан Мэксон уцелел чисто случайно - к примеру, намедни попался пьяным полковнику Спайнделу, заблевал ему новые штиблеты, за что схлопотал трое суток карцера, где благополучно и проспал бунт. Кроме того, он почти никогда не лютовал, и с ним всегда можно было за мзду малую договориться. Обнаружили его уже потом, когда угар малость спал, и все задумались о том, что же делать дальше. Убивать его не стали, даже дали похмелиться. Мэксон решает примкнуть к мятежникам, а потом по возможности слинять, но тут Китай наносит ядерный удар и получает ответку(или наоборот). Лишние рты ликвидируются путём расстрела, и далее капитан Мэксон принимает решение переселиться в более комфортабельные условия.
   В качестве четвёртого варианта возможна комбинация из второго и третьего вариантов, с различной детализацией.
   И пятый вариант - эксперименты над людьми на Марипозе не оправдали ожиданий, и было принято постепенно свернуть эксперимент, а потом "концы в воду". А там капитан Мэксон или опередил своего начальника в вопросе ликвидации свидетелей, или просто вышла какая-то накладка - сейчас уже не узнать. А радиограмма с отказом о подчинении - кодированное сообщение о том, что всё прошло удачно, и можно "присылать армию для подавления мятежа".
   Но как бы там не было, капитан Роджер Мэксон, основатель Братства Стали либо военный преступник, изменивший присяге мятежник и бунтовщик, либо просто палач, выполнивший преступный приказ вышестоящего командования. И потому в своих мемуарах Роджер Мэксон постарался максимально обелить себя, поскольку после ядерного удара хоть и наступил коллапс власти, но выглядеть в глазах потомков человеком, который изменил воинской присяге или был "заградотрядчиком", ему не хотелось.
   Может быть, именно потому типичная политика Братства Стали - полное изничтожение всего, что, на их взгляд, вредит человечеству, строгий запрет на распространение технологий и максимальная отстраненность, а членство в Братстве преимущественно наследственное?
   Хотя все эти игры с наследованием должности и максимального отстранения от народных масс - путь в тупик. Кровавый тупик. В 1917 году у нас там это проявилось особенно отчётливо. И старейшина Лайонс наверное это как-то осознал, а может и прочитал где-то. И потому решил сделать хотя бы первые шаги из этого заколдованного круга. И как всегда, это дело не обошлось без недовольных. Интересно, а создатель Братства Стали предвидел, что его детище будет стремиться к замкнутым на себя кастам? Или он это и заложил в её существование изначально? Интересно, а хватит ли у Лайонса смелости сделать следующий шаг дальше?
   Но как бы там не было, а я в жизни не поверю, что кадровый военный армии США, принявший присягу и дававший кучу всяких подписок о неразглашении, нераспространении и т.д., вдруг проникся человеколюбием и возглавил мятеж. Обычно при мятеже офицеров в первую очередь и выбивают, как потенциальных врагов. Да ещё так удачно возглавил, что наказания за это не понёс. А теперь, по прошествии двухсот лет правды не доискаться. Хотя... а может в архивах Анклава есть кое-что? Вот бы договориться с ними на этот счёт! И если мои догадки хотя бы на треть правда, по репутации Братства Стали был бы нанесён мощный удар с самыми непредсказуемыми последствиями. Но кому это нужно? Уж точно не мне.
   И почему было выбрано такое название - Братство Стали? Он что, романтики перечитал на сон грядущий? И почему именно братство, а не орден, союз или консорциум? Что его подвигло на выбор такого названия - одному ему и ведомо.
   С мыслями о возможных событиях двухсотлетней давности на Марипозе я встал, оделся, спустился вниз, где меня просветили, что завтрак будет скоро, я вышел на улицу, вдыхая полной грудью утренний прохладный воздух, посетил туалет типа "сортир"(увы, размер помещения туалета в здании не позволял мне пользоваться таким достижением человечества как унитаз, как и размер самого унитаза, я банально не мог втиснуться в узкую комнатку). Зато на улице я вполне помещался в стенах сего строения, разве что приходилось голову пригибать.
   Идти будить наших "гостей" я посчитал преждевременным, потому вернулся назад и предложил свою помощь Нате. Меня тут же усадили за чистку картошки на пару с Гебом, потом сказали вынести мусор, потом прогнали, сказав, что дальше я только мешаю своим постоянным сглатыванием слюней.
   Завтракали мы по очереди, после чего отнесли еду в домик "гостей". Пока они подкреплялись, я и Хьюго, вооружившись, ждали от них сообщения о завершении приёма пищи.
   - На выход! - сообщил им Хьюго, когда те сообщили, что они закончили с едой.
   Они выходят, строятся в одну шеренгу перед домом, в их взглядах устремлённых на нас настороженность и опасение. Они не знают и не понимают, зачем они тут нужны. А пытка неизвестностью - очень нехорошая пытка. Но страха в их поведении не видно. Разве что женщина, которая с ними, старается спрятаться за их спины.
   Внимательно осматриваю их, с высоты моего роста и положения это очень легко.
   Выглядят они, конечно, потрёпанными жизнью, но не так что бы уж очень сильно, всё же не так долго пробыли в плену у рейдеров. Видно даже по их поведению, что они не простое гражданское население. Но и не та армия, к которой я привык в том мире. Они просто другие.
   Выступаю вперёд, представляюсь им по имени и предлагаю уже представиться им. Они один за другим называют свои имена и чины. Женщина представилась последней, назвалась Дианой Барнс. Паладин, представившийся как Итон Стэйкоб, уведомляет меня, что он является старшим в группе. Я благосклонно киваю, с одним будет легче разговаривать и решать проблемы, нежели со всей толпою.
   - Что же, уважаемые рыцари Братства Стали и прочие сопровождающие их лица, поздравляю вас с прибытием в Большой Город. Надеюсь, что никто из вас не держит на меня зла за то, в каком виде вы были доставлены сюда и за место проживания. Паладин Стэйкоб, сейчас я доведу до сведения всех вас цель вашего появления здесь. Если возникнут какие-то вопросы, прошу задавать их по очереди, формулируя максимально ясно и понятно.
   В ответ - молчание, все лишь подобрались и смотрят внимательно на меня и Хьюго.
   Я кратко поясняю им сложившуюся тут ситуацию, обрисовываю довольно мрачные ближайшие перспективы(вроде смерти в бою с работорговцами), но обещаю, что все оставшиеся в живых могут беспрепятственно покинуть Большой Город в любом направлении.
   - Мы... можем обсудить в своём кругу ваше предложение? - обращается ко мне Стэйкоб.
   - Без проблем. Только не сильно затягивайте. - И демонстративно отхожу на несколько шагов в сторону.
   Они примерно минут десять о чём-то гудят, даже женщину о чём-то пару раз спросили, и там им что-то ответила. Но вот они все развернулись в нашу сторону, и я подхожу к ним вместе с Хьюго снова. Слово берёт Стэйкоб, остальные помалкивают.
   - Какие гарантии с вашей стороны, что мы покинем это место целыми и невредимыми?
   - Никаких! - мой ответ что-то сбивает в дальнейшем разговоре. Видно, что Стэйкоб не ожидал такого ответа.
   - Но...
   - Ворота Большого Города гостеприимно открыты в обе стороны. Нам нужны вы, но если кто-то из вас решит попытать счастья прямо сейчас и уйти, его никто удерживать не будет. Разве только в том случае, если он попытается что-то прихватить с собою отсюда. Тогда я просто пристрелю его. Или сверну ему шею.
   Взгляды бывших рыцарей становятся жёсткими и внимательными. Злобный и коварный супермутант проявил своё гнусное нутро! Ничего, кроме кнута, у меня есть ещё и пряник. Правда, он чёрствый, но всё равно пряник.
   - Я супермутант-мастер! Я не один раз сходился в противостоянии с людьми, которые носят силовую броню. И делал всё правильно, раз ещё жив. И мне известны случаи, когда супермутанты сражались бок-о-бок с людьми против врага, и после этого ещё довольно долго спокойно общались друг с другом. И сейчас я предлагаю вам мир и возможность выступить против общего врага. - Вспоминаю вдруг про известные слова Уинстона Черчилля. - Мне нечего предложить вам кроме крови, тяжкого труда, слез и пота. Я просто даю вам возможность умереть в бою, а не подохнуть от издевательств и побоев в плену у какой-нибудь банды рейдеров.
   Задумались. Похоже, что я смог подобрать подходящие слова. Вряд ли бы этих мужиков увлекли слова о деньгах, то есть крышечках, славе защитников обездоленных и тому подобное. Хотя они вроде бы как этим и должны заниматься согласно устава или что им там его заменяет. Но продолжаем дальше агитацию за правое дело.
   - Я не рассматриваю вас как еду, как товар или как врага. Мне сейчас нужно защитить это место. Меня здесь приняли хорошо, и теперь, когда люди, которые приняли меня тут, в беде, я считаю своим долгом помочь им отбиться от нападения работорговцев. Но я не обладаю нужными навыками и умениями для этого. Зато это умеете вы, рыцари из Братства Стали. Мы выкупили вас из плена у рейдеров, что бы вы помогли нам отразить нападение врага. Никто не будет вас заставлять умирать вместо нас. Не хотите, выход вон там! - киваю в сторону выхода из Большого Города. - Но если примите решение остаться, вам придётся сражаться плечом к плечу со мной и жителями Большого Города. Выбор за вами, рыцари!
   Снова сбились в кучу, что-то начинают горячо обсуждать, в этот раз женщину попросили отойти в сторону. Я не стал прислушиваться, и так ясно, что они просто шокированы моим выступлением. Да и у Хьюго тоже на морде лица удивление проступило.
   Стоим, ждём, стальные братцы всё ещё спорят. Я подхожу к Хьюго и советую ему поговорить с женщиной, и если получится, уговорить её помочь Нате, потому что готовить еду на такую толпу мужиков - то ещё удовольствие, если только у тебя нет призвания к такому делу. Тот следует моему совету, подзывает к себе женщину и говорит с ней. Та соглашается сразу, и Хьюго прервав спор братьев-рыцарей, сообщил им, что Диана согласна работать у нас, пока сама не захочет уйти. Те только покивали головами и вернулись к своему обсуждению моих слов. Крепко, видать их зацепило.
   Вот уже Хьюго отвёл Диану в помощь Нате и вернулся, а они всё ещё спорят. Хочется подойти и гаркнуть, что бы прекращали балаган и быстрее определялись с вариантом выбора, но сдерживаю себя. Это не околоток, где можно было отдать приказ монтёрам пути на устранение выявленной неисправности на пути вроде узкого шаблона рельсовой колеи 1509 мм или разорванных растянувшимся стыком изолирующих стыковых накладок. Это, мать бы его за ногу, постядерный мир со всеми его достоинствами и недостатками. И если придём к согласию, то подчиняться придётся мне, вспоминая армейскую юность в стенах казармы. Ибо диплом железнодорожного техникума - это не погоны военного, и не мне с моим опытом пытаться организовать оборону этого места. Это только в ненаучной фантастике вчерашний студент, а ныне попаданец может, имея в наличии полтора подчинённых инвалида и повозку, запряжённую парой длинноухих осликов, остановить вторжение инопланетян или орды троллей-вегетарианцев. Эх, знать бы, что эти рыцари сейчас думают! Но увы, не дано.
   Но вот, наконец, они пришли к какому-то согласию, и паладин Стэйкоб зовёт меня и Хьюго к ним. Подходим, и прежде чем Стэйкоб успевает что-нибудь сказать, я сразу же задаю свой вопрос.
   - Паладин Стэйкоб, вы и ваши люди будете сражаться в одном строю со мною против внешнего врага, который угрожает Большому Городу и его населению?
   Молчание мне было ответом сразу. Но всё же потом он осторожно ответил.
   - Мы согласны. Но хотелось бы прояснить некоторые вопросы.
   - Задавайте. - Пожимаю плечами я. - Постараюсь ответить максимально подробно и честно.
   Хорошо. - Стэйкоб начинает свой допрос, а остальные жадно внимают нашим словам.
   - Джеймс, вы понимаете, что вам придётся подчиняться моим приказам?
   - Я знаю, что такое командная иерархия, и в чём состоит смысл слова "приказ". Если вы посчитает необходимым, что бы я выкопал на этом месте яму, потому что она повысит нашу обороноспособность, я сделаю это, но только в том случае, если мне дадут необходимый для этого инструмент. Всё же окоп рыть лопатою удобнее и быстрее, чем штык-ножом или каской.
   И вдруг вижу, как взгляд Стэйкоба меняется, да и сам он весь становиться... серьёзнее, что ли... Не могу понять, но просто вижу и понимаю, что он сейчас будет говорить со мною как-то по другому. Что же его так зацепило и насторожило?
   - Даже так... Похоже, что ты когда-то служил. И возможно, что воевал.
   Вот что ему сказать? Соврать? Или придумать что-то? Просто пожимаю плечами в ответ, пусть думает что хочет.
   - Да с кем я только не воевал... Вы спрашивайте, паладин Стэйкоб, спрашивайте.
   Но тут неожиданно вмешивается в разговор писец(вот же слово-то! Нет, чтобы обычным писарем или медиком назваться!) Риттих.
   - Ты не такой как остальные супермутанты. В тебе нет их ярости, злобы к обычным людям, желания убивать. Ты хочешь защитить людей в Большом Городе от работорговцев, хотя для супермутанта было бы правильнее убить их. Почему ты поступаешь не так как остальные супермутанты? Какова твоя выгода?
   - Потому что мне ведомо чувство благодарности, как бы это не странно для вас звучало. А выгода... моя выгода лежит южнее. А здесь просто промежуточная остановка, писец Риттих. Да, вы же медик, может быть вам выдать медикаменты, чтобы вы могли подлечить своих товарищей по оружию, да и несчастной Диане не мешало бы помочь?
   - Хорошо. - Медик кивает головой в ответ. А Стэйкоб перехватывает нить разговора.
   - Нам не побоятся доверить оружие?
   - Не побоятся. Даже если вы меня убьёте, следуя слепому фанатизму, ваши шансы выжить резко просядут, а шансы попасть в рабство и покончить свою жизнь где-нибудь в сталелитейном цеху Питтсбурга или на плантациях у Ричмонда под бичом надсмотрщика резко вырастут. А так, если мы заключим союз, пусть и временный, растут шансы пустить кровь врагу. Кстати, паладин Стэйкоб, а вы не в курсе почему до сих пор эта язва Столичной Пустоши - Парадиз-Фоллз, не выжжена огнём с лица земли, а его руины не посыпаны солью? Вы охотитесь за вполне мирными и безобидными гулями, а вот работорговцы живут и процветают.
   - Приказ. - Стэйкоб просто произносит это слово, словно напоминая мне о том, что я недавно говорил.
   - Хорошо, я понял. Какие вы ставите мне условия, паладин Стэйкоб? О том, что свободу вы получите в случае победы или гибели, я уже говорил.
   - Я беру на себя командование гарнизоном Большого Города. - Стэйкоб говорит ровно, похоже, он уже всё продумал. - Ты, как и все остальные, подчиняешься мне на общих основаниях, пока не минует опасность со стороны Парадиз-Фоллз. Мы получаем оружие, и если побеждаем, уходим с ним. Нам дают одежду, еду и воду, что бы мы могли питаться, пока будем идти на соединение с основными силами Братства Стали. Большего я требовать не буду.
   - А какие гарантии, что в бою мне не выстрелят в спину или вы не убежите, получив оружие и еду?
   - Никаких. - Стэйкоб пристально смотрит на меня.
   - Годится! - скалюсь я весёлым оскалом, который шугает молодых послушников, а опытных рыцарей заставляет тянуться к несуществующему оружию. - Добро пожаловать в Большой Город, рыцари и послушники Братства Стали! Будьте гостями на скором кровавом пиру, и да минует нас его горькое похмелье!
   Что-то меня занесло! Это случаем не знаменитое безумие супермутантов так себя проявляет? Я так и до хвалебных речей во славу Одина с Вотаном дойду.
   Стэйкоб, больше не обращая на меня внимания, начинает общаться с Хьюго. По уловленным обрывкам разговора, я так понял, что он решает вопрос с одеждой. И вскоре славные стальные бойцы рассыпаются по Большому Городу, разыскивая во немногочисленных домах подходящего размера одежду.
   Начинается обычная суматоха, навроде той, что возникает в дистанции пути, когда туда прибывают командированные монтёры пути из других ПЧ или ПМС. Начинается беготня с журналами разных инструктажей, ознакомление с приказами и местом жительства, заселение, выявление точек продажи самогона и увеселительных заведений, знакомство с местными и так далее. Здесь было всё попроще, всё же это почти военные, а значит, действуют быстрее, ибо лучше организованы, да и с развлечениями тут напряг. Это не Мегатонна, не Лас-Вегас, не Даймонд-Сити, это просто умирающий городок, который нужно отстоять в бою от превосходящих сил противника.
  
   Разговор рыцарей Братства Стали Артура Корна и Рика Джаггерти в одном из домов, во время примерки найденной одежды.
  
   - Паладин что, спятил? Неужели он верит супермутанту?
   - Рик, а у нас есть выбор? Да и по правде говоря, к именно этому супермутанту я не питаю негативных чувств. Хотя да, рожа его меня напрягает. Но совсем немного.
   - Артур, нас привели сюда на смерть...
   - А останься мы в Спрингвейле, то жили бы долго и счастливо? Рик, повторюсь ещё раз - к этому супермутанту Джеймсу де Моро я не питаю зла, хотя мне немного не по себе от его присутствия рядом. Я слишком хорошо знаю, чем супермутанты опасны. Я видел, что остаётся от людей, которых они "обработали". Но чёрт меня побери, хотя бы из простой признательности, что он вытащил нас из плена у рейдеров и дал шанс выжить, я буду прикрывать его в бою. Не знаю, как тебе, но мне быстрая смерть от пули гораздо больше нравится, чем медленная смерть от рук этих садистов-рейдеров.
   - Но он же сам сказал, что не даёт нам никаких гарантий и обещаний!
   - Как и мы! В нашем случае честность - самая лучшая политика. Тем более в отношении вменяемого и разумного супермутанта. Первый раз такого вижу!
   - Лучше бы видеть его через прицел моей пушки!
   - Вот, держи, вроде как должно подойти тебе... Рик, я понимаю, что ты ненавидишь супермутантов, после того, как в бою с ними погибла твоя любовь, но вот этот супермутант не сделал нам ничего плохого, разве что вёл нас сюда связанными. Ну так имел право, он тоже не сильно нам доверяет!
   - Он - супермутант!
   - Да, он супермутант! А мы рыцари Братства Стали! А этот Хьюго - житель Большого Города, как и остальные. Рик, если тебе не нраву сражаться с работорговцами, которые скоро придут, скажи это Стэйкобу и уходи. А я попробую пустить кровь ребятам из Парадиз-Фоллз. У меня к ним есть старый должок!
   - Я буду сражаться вместе с остальными. Но вот то, что мы вынуждены терпеть рядом с собою супермутанта... Это большая ошибка!
   - Тогда просто заткнись и дальше ищи себе одежду. Я не могу быть тебе нянькой! В конце концов, ты же не послушник десяти лет отроду, за которым его наставник должен присматривать! А своё мнение выскажешь потом Лайонсу или высшему паладину Кросс. И ещё - надо расспросить кого-то из местных, где тут можно помыться?
  
   После того как рыцари и послушники приоделись, началась жизненная рутина. Паладин Стэйкоб взял управление в свои крепкие натруженные руки и начал командовать. Кого в наряд на кухню(почему не меня, хнык-хнык?), кого на пост, кого отдыхать, кого обследовать арсенал. Но только после того, как все помоются. Хьюго рассказал им где и как это можно осуществить, после чего сразу была установлена живая очередь желающих помыться. Меня же он взял с собою вместе с Хьюго и Майком, когда начал ходить обследовать периметр города на предмет организации обороны. Вопросы он задавал в основном Хьюго Фаулеру, но изредка обращался по каким-то мелочам и ко мне с Майком.
   Так мы пролазили до самого вечера, обойдя Большой Город несколько раз изнутри и снаружи, прервав это дело обедом. После ужина Стэйкоб собрал всех нас в холле мэрии и рассказал, что ему пришло в голову за день.
   Пришёл он к тому же выводу, что и Хьюго - от резни и плена нас может спасти только грамотно организованная засада. Иначе противостоять численно превосходящему нас врагу не выйдет никак. Но в отличии от меня и Хьюго, побродив по месту будущего боя, он смог кое-что придумать, что и озвучил сейчас для нас.
   План вчерне был прост - заманить всех работорговцев или их большую часть внутрь Большого Города, под перекрёстный огонь. Пришедших с ними рабов освободить и оставить в Большом Городе, если те изъявят такое желание. Остальные, кто такого желания не изъявит, могут идти куда захотят.
   Засаду нужно организовать либо на входе в Большой Город, либо на площади перед мэрией. Для более надёжной доставки в мир иной враждебных пришельцев нужно установить и замаскировать рядом с местом засады хотя бы пару пулемётных турелей. Перекрыть им отход должен буду я. Для этого будет выделен миниган с полным боекомплектом. Где меня разместить - он ещё подумает. Остальные будут размещены на крыше мэрии и в окружающих домах.
   Началось обсуждение. Парни, носившие когда-то силовую броню, оказались подкованными в вопросах засад и отражения внезапных атак, но даже так они не смогли ничего толком определить. Послушав их спор, в котором я мало что понимал, поскольку термины, которые они использовали, были для меня малознакомы, а уж тактика засады с применением лазерного оружия для меня была сродни гласу свыше, я ушёл к себе в комнату.
   А через какое-то время ко мне пришли гости. Вот уж не ожидал! А припёрлись ко мне новичок Геб и юные послушники, Амброз Тук и Сидни Поллак. Похоже что любопытство побороло в них страх, и они пришли поглазеть на страшного супермутанта, пока взрослые заняты. Даже в приоткрытую дверь постучать изволили.
   - Заходите, раз уж припёрлись! - говорю им. После сытного ужина у меня благодушное настроение и мне ещё никто не успел его испортить. - Чего вам, юные падаваны? Присаживайтесь, кто куда хочет. Печенек шоколадных, на Силы сторону тёмную сманивающие, у меня нет.
   - Мы не падаваны, мы - послушники! - тут же поправляет меня Поллак. - А кто такие падаваны?
   - Присаживайся, это долгая история. - И подождав, пока любопытные молодые люди, рассели вокруг меня, начинаю свой рассказ. - Давным-давно, в одной далёкой-далёкой галактике...
   И кратко пересказываю им содержание первой серии известной саги Джорджа Лукаса "Звёздные Войны". Это та, где Татуин, Люк Скайуокер, разрушение Альдераана и прочее. Меня слушают, затаив дыхание. Заодно и рассказал им кто такие падаваны и чем они отличаются от всяких апрентисов, аколитов и адептов. "Звёздные войны" я впервые посмотрел ещё на старом чёрно-белом телевизоре, куда за мзду малую знакомый телемастер впаял специальный декодер, который позволял простым щелчком тумблера при просмотре канала так называемого "коммерческого телевидения" получать нормальное изображение. Это было начало девяностых, спутниковых антенн ещё ни у кого не было, и их заменяли различные частные телеканалы.
   Детишки слушали меня внимательно, разве что рты не разинули. Надеюсь это от того, что я интересно рассказываю. Понятно, что им сказки вряд ли кто в детстве рассказывал, а тут такая интересная история. В отличии от меня в юности, их лазерное оружие не впечатлило, у них тут подобное есть, разве что выстрел по планете Альдераан из суперлазера "Звезды Смерти". Зато описания космических кораблей, космоса, межзвёздных путешествий и боёв их впечатлили куда больше. Ну да, это сам Джордж Лукас создавал, а не какие-то безымянные диснеевские аниматоры.
   - Ну ты здоров сказки рассказывать, Джеймс! - в комнату вваливаются ещё двое, не услышал как подошли. Это "сталебратья" Риттих и Корвин. Сразу стало тесно. - Хотя здорово звучит, мы аж сами заслушались. И так складно и красиво это у тебя вышло рассказать, что так и кажется, будто ты сам прошёл эти сражения в космосе. Мы в гости! Смотрим молодёжь к тебе потянулсь, дай, думаем, тодже заскочим, а то вдруг обижать тебя станут.
   - Ну что вы, рыцари! - Я даже не пытаюсь придать своему лицу благонравное выражение, всё равно его примут за улыбку палача в приступе вдохновения. - Мои юные гости прекрасно воспитаны, и не станут обижать беззащитного и слабого супермутанта.
   После этой фразы взрослые насмешливо хмыкают, а молодёжь скептически смотрит на гору мышц, что сидит перед ними на матрасе, и, не смотря на это, смотрит на них сверху вниз.
   - Вам тоже интересно поговорить с супермутантом? Ладно молодёжь, но вы-то, рыцари... Вам ведь привычнее смотреть на таких как я через прорезь прицела.
   - Да, Джеймс, интересно. - Риттих присаживается прямо на пол у входа, Корвин остаётся стоять, опёршись о косяк двери плечом и скрестив руки на груди. - Будем первыми из "Братства Стали", кто пообщался вживую с супермутантом и не погиб.
   - Ну, это как посмотреть. - И видя непонимающие взгляды, поясняя. - Ирвинг МакАлистер и Питер Барроу. Они ведь тоже считают себя рыцарями Братства Стали. Или у вас иное мнение?
   - Ты сталкивался уже с Изгоями? - Корвин пристально смотрит мне в глаза.
   - Вытащил их из плена у каких-то рейдеров на подходе к Парадиз-Фоллз. У них в компании был сержант Анклава, он потом ушёл к своим. А что, не нужно было?
   - Да как сказать... - Корвин ненадолго задумался. - Я помню Ирвинга, мы с ним были знакомы. А потом раскол, и он ушёл.
   - Вы не сильно ладите с Изгоями, да?
   Мне отвечает Риттих.
   - Они считают нас предателями идеалов Братства Стали. Сначала всё было нормально, мы при встрече просто игнорировали друг друга, и расходились мирно. Но потом стало случаться, что и мы, и они приходили в одно и тоже место, и возникали споры, кто должен владеть найденными технологиями и вещами. Наши отряды оказывались более многочисленными в большинстве случаев, и наши ушедшие братья вынуждены были уходить, держа на нас зло в своих мыслях. Но они не смирились с таким положением вещей. Я слышал, что уже при встрече их и наших отрядов люди начинают хвататься за оружие, звучат обвинения, реальные и надуманные, злость и гнев на недавних товарищей по оружие начинает подтачивать души. Пружина ненависти сжата до предела, поводы возникают сами по себе, тормоза на износе, и отдача будет кровавой. Этого уже не избежать.
   Молодёжь внимательно слушает взрослых, не спеша задавать вопросы. Похоже, что для них это новость.
   - Этого и следовало ожидать. Тяжело признать свои ошибки, гордость не позволяет. - Понимающе наклоняю голову. - У вас дела идут лучше чем у них.
   - Джеймс, а ты сам откуда? - вдруг резко переходит на другую тему Корвин. - Почему ты так хочешь защитить это место, что готов дать в руки оружие своим старым врагам?
   - Ну, мне лично вы ни разу не враги. Потом, мои старые враги уже дано умерли, а новых врагов я скоро отправлю в тёплую компанию к старым. Или они меня. Или кто-то из ваших товарищей, если не удержится от соблазна и не вгонит мне в спину полсотни пуль или пару лучей лазера. А остальное вам знать не обязательно.
   - Почему? - не может сдержать своё любопытство Амброз, будущий писец Братства Стали, крепкого сложения светловолосый паренёк, и тут же сам пугается своего вопроса.
   - Государственная тайна. Твой уровень допуска не соответствует рангу. Круг доступа ограничен! - Я произношу это белиберду, едва сдерживаясь от смеха. Молодёжь тут же кривит мордочки, принявшие обиженное выражение. А писец и рыцарь просто переглядываются друг с другом, после чего Риттих едва заметно кивает своему товарищу, и они, пожелав мне спокойной ночи, уходят, забрав с собою остальных гостей.
   После их ухода раздеваюсь и падаю спать, чувствуя себя немного уставшим, но почему-то довольным жизнью.
  
   Мысли писца Братства Стали Джозефа Риттиха, ужаснувшие его самого.
  
   Джеймс явно в прошлом был военным. Его поведение, слова - всё говорит о том, что когда-то он был членом структуры, подобной нашему Братству Стали или Анклаву. Но какой? Почему этот супермутант.. Джеймс... почему он скрывает своё происхождение. И когда он стал супермутантом? И самое главное - где? Здесь, на Столичной Пустоши? Цвет его кожи - жёлтый, но это ещё ничего не означает. Или там, на Марипозе? Или есть ещё места, где проводились эксперименты с вирусом рукотворной эволюции? И если есть такое место, то не значит ли, что там эксперимент вышел удачным, и удалось получить вменяемых и лояльных своим создателям супермутантов, таких как этот Джеймс де Моро? У него явно высокий уровень интеллекта. А этот его рассказ о звёздных войнах... Я читал что-то похожее в одной из старых фантастических книг, но там всё было как-то... блёкло, что ли. А тут такие подробности... Может он сам был участником одной из таких войн? Да нет, бред! Интересно, а сколько таких рассказов хранит его память? Его было так интересно слушать... Чёрт побери, я слушал увлекательный рассказ из уст супермутанта! Рассказать кому - скажут, что я винтом обкололся.
   А всё же - откуда он? Когда стало известно о первых супермутантах? Лет сто тридцать-сто сорок назад. И примерно сто лет назад Братство Стали впервые получило тело супермутанта для изучения. Когда же это было? Вроде бы это был 2161 год... Да, примерно, это время. И все следы вели к бывшей военной базе Марипоза!!! Марипоза!? Оттуда пришёл основатель Братства Стали великий Роджер Мэксон! И там были первые попытки провести генетические опыты с помощью вируса рукотворной эволюции над людьми и животными. Люди... Тогда шла война с Китаем, а значит в числе подопытных были китайцы, захваченные в плен. Но вроде бы туда привозили и представителей других рас, приговорённых к смертной казни, которых в бывших США было много. А может быть Джеймс один из этих людей? Но откуда тогда эти слова, говорящие о хорошем образовании, откуда опыт и понимание? Может он из военных, которые не подчинились приказу или совершили какое-то тяжкое преступление, за что его и приговорили к смерти(военное время было!), а потом тайно отправили на Марипозу? А может... может быть он из союзников китайцев? Русский!? Вполне возможно! Ведь опыты с этим вирусом рукотворной эволюции проводились на Марипозе ещё до прибытия туда Роджера Мэксона! Но тогда получается, что он солдат давно отгремевшей войны! Может это с его подачи Мэксон тогда пошёл против приказов командования армии и правительства? Но тогда... тогда получается что он знал Роджера Мэксона лично!!! Может ли такое быть? Или он просто после мутации сумел сбежать и укрыться где-то, избежав уничтожения? Или его просто выпустили, увидев, что он не агрессивен и никому не причинит зла? Наверное да, раз он говорит, что не видит в нас врагов.
   И получаем такое: есть супермутант, предположительно обращённый из простого человека с помощью вируса рукотворной эволюции в Марипозе ещё до Великой Войны; он не агрессивен и вполне лоялен людям; он как-то выжил с того времени; предположительно он из бывших военнопленных, какой-нибудь военный советник или технический специалист от каких-нибудь союзников Китая; у него должно быть хорошее образование и он должен обладать уникальными знаниями, начиная от детских сказок и заканчивая различной литературой, в том числе и научной; возможно, что он русский; возможно, что он лично знал Роджера Мэксона и был свидетелем, а то и участником тех давних событий на Марипозе.
   И тогда он очень ценен для Братства Стали - и как носитель знаний, и как особа, лично знакомая с основателем Братства Стали! Нужно будет немедленно, при первой же возможности сообщить про это старейшине Лайонсу! Такой источник знаний для братства не должен быть потерян! Может получиться уговорить его уйти с нами в Цитадель? Нет, на это он вряд ли даст согласие и будет прав!
   Надо будет поделиться своими соображениями с паладином Стэйкобом, может быть, он подскажет ещё что-нибудь.
   А что, если Джеймс был свидетелем каких-то неподобающих поступков Роджера Мэксона на Марипозе? Не бросит ли это тень на репутацию Братства Стали? И не посчитают ли тогда многие члены Братства Стали, что если нет этого супермутанта в живых, то нет и проблемы с возможным опорочиванием светлого образа основателя нашей организации? Даже если старейшина Лайонс не отдаст приказ уничтожить этого уникального супермутанта, это могут сделать и другие, фанатиков хватает не только в рядах Изгоев. Может быть, тогда не стоит доносить свои размышления до ушей паладина Стэйкоба? Во избежание так сказать! Или всё же поделиться с ним своими мыслями?
  
   Утром, после завтрака приступили к работам. Паладин Стэйкоб опять раздал всем наряды, только в этот раз на кухню кашеварить он отправил Корна и Джаггерти, а Диану и Нату усадил за починку одежды. Работы на этом поприще было немного, к обеду они должны были справиться, даже если бы не очень сильно напрягались. Меня и Хьюго забрал с собою, приказав взять оружие, остальных разогнал по прочим работам.
   Мы ещё несколько раз обошли Большой Город по периметру изнутри и снаружи, когда Стэйкоб вдруг начал задавать вопросы о том, куда уходит вода из канала на входу в поселение. Тут Хьюго мог мало что поведать, кроме того, что вода отсюда уходит в Потомак по какой-то очень старой системе водосброса. Откуда именно качается вода и как - Хьюго не знает. Но это точно не с того пласта, откуда качается вода для питья, поскольку фонит радиацией эта водичка неплохо.
   - Джеймс, а ты можешь залезть туда и осмотреть этот канал? - вдруг спрашивает меня Стэйкоб.
   - Могу! Лезть прямо сейчас?
   - Подожди, не торопись. Я ещё хочу кое-что проверить.
   И он начинает расспрашивать Хьюго про мост через этот канал. Оказывается, мост раньше поднимался, но потом сгорел электродвигатель, который за это отвечал, а система ручного подъёма давно пришла в негодность.
   - Угу, угу! Джеймс, раздевайся и ныряй туда. Осмотри место под мостом.
   Недоумевая зачем это паладину нужно, раздеваюсь(мелькаю разные нехорошие мысли про "концы в воду", ведь я останусь без оружия), отдаю свою лазерку Хьюго и аккуратно погружаюсь в канал(или канаву) перед входом в Большой Город. Глубина чуть больше моего роста, но на дне валяется всякий мусор, в том числе и под мостом, и я став на него, оказываюсь выше уровня воды и могу спокойно дышать. Течение мне не мешает оно довольно слабое, наверное, тот мотор или механизм, что качает сюда воду на большее и не рассчитан, работает и ладно.
   Осматриваю мост снизу, не вижу ничего подозрительного... кроме странного кабеля и какого-то ящика. Скорее всего мина, о чём и докладываю оставшимся на суше.
   - Хорошо, вылезай! Обсыхай, одевайся, есть идея.
   - Какая? Взорвём мост, когда на него въедут работорговцы? - с этим словами вылезаю из-под моста, хватаюсь руками за его край и, подтянувшись на руках, вылезаю на сам мост, после чего иду к своей одежде.
   - Нет! Мы их заманим в Большой Город, а потом расстреляем. А ты отрежешь им путь отступления. Думаю, что ты вполне сможешь стрелять из этой радиоактивной жидкости в тех, кто побежит из Большого Города, из минигана, который можно заранее закрепить там на скобах. Под мостом тебя никто не увидит, а ты, когда услышишь сигнал, снимешь его со скоб и откроешь огонь по отступающим.
   - Вряд ли получится заманить их всех сразу. Кто-то наверняка останется снаружи, и может мне выстрелить в затылок. Или бросит гранату в воду, где ударная волна вызовет даже у меня гидродинамический шок, что вряд ли хорошо скажется на моей боеспособности.
   Стэйкоб хмурится, глядя на меня, Хьюго же просто прищурился.
   - А ты понимаешь что ты сказал, Джеймс? - спрашивает Стэйкоб.
   - Конечно. Глушить рыбу мне приходилось, и как она потом всплывает к верху брюхом, видел. Только успевай собирать. Потому знаю, что делает граната с человеческим... то есть с телом супермутанта, будучи взорванной недалеко от него в воде. В общем - знаю. А если это будет плазменная граната? Да тут вода вскипит мгновенно, и я сварюсь заживо. Или расплывусь по воде огромной лужей зловонной жижи. Оно мне надо?
   - Ты преувеличиваешь, Джеймс! - Стэйкоб с усмешкой смотрит на меня. - У работорговцев и их охраны будут в лучшем случае обычные осколочные гранаты. Они ведь будут ехать сюда собирать трофеи и забрать оставшихся жителей в рабы. Они не воевать едут, а на охоту за рабами. Вряд ли им известно, что тут поселился чокнутый супермутант, который, что бы спасти местных, выкупил из плена у рейдеров целый отряд своих злейших врагов - рыцарей Братства Стали, вооружил их и стал под командование паладина. Да, их вместе с охраной будет немало, но всё же они сюда придут не воевать, а просто собрать или забрать добычу.
   - То есть оружие у них будет самое обычное? - недоверчиво уточняю я.
   - Да. По имеющейся у меня информации, у рабовладельцев не было замечено большого количества энергетического оружия. Обычная стрелковка.
   Да нет, было там у них что-то ещё! Они с помощью какой-то дряни как-то подчиняли себе некоторых людей. Какой-то магнетрон... Ксилофон... А вспомнил - гипнотрон. И тут же память по ассоциативной цепочке вытянула по нему информацию, которую я поведал Хьюго и Стэйкобу.
   Гипнотрон является оружием подчинения класса "B", относится к категории "экспериментально работоспособное оружие". Это оружие не летального действия, произведённое довоенной организацией "Импайлд Хипнотикс, Инк". Изначально разрабатывалось для разведгрупп, что бы им было легче брать в плен "языка".
   Этот чёртов гипнотрон посылает серию волн, которые замыкают определённые цепи в ключевых областях мозга. После совершения выстрела мозг получает серию сигналов, которые разрушают синаптические связи. Тем самым гипнотическая волна запутывает цель, сбивая её с толку, и выключает у неё центры мышления и сознательную регуляцию моторики. Жертва гипнотрона начинает бездумно выполнять любые приказы. Но так происходит не всегда. Часто жертва просто становится агрессивной и нападает на владельца гипнотрона, потому что механизм его воздействия на мозг человека, который сам по себе та ещё загадка природы, так и не был нормально изучен. И потому вместо подавления участков мозга, отвечающих за критическое мышление и анализ данных, наоборот активируются участки коры головного мозга, которые отвечают за агрессивное поведение человека, и тогда вместо послушного раба получаем берсеркера, которому пофиг на кого нападать. И совсем не часто воздействие гипнотрона вызывает в мозгах какие-то процессы, из-за чего поднимается внутричерепное давление и жертва погибает в страшных мучениях.
   Стэйкоб сказал, что он слышал о чём-то таком подобном, но я могу не волноваться, сюда такую вещь никто не потащит, не тот случай. Да и пользуются им работорговцы очень редко, поскольку оно портит или уничтожает потенциальный товар, а им это ни к чему. Потому о нём так мало данных. Но точно известно, что на супермутантов он не действует вообще никак. Уже радует!
   - Джеймс, а откуда ты знаешь такие подробности про эту штуковину? - вдруг спрашивает Хьюго. Да и Стэйкоб заинтересованно смотрит.
   - Видел, как она работает. - Ага, на экране монитора, когда играл в Fallout. Правда испробовать его на супермутантах так и не догадался. Так, пару раз на рейдерах проверил и продал потом в Ривет-Сити. - Потом долго охотился на её хозяина, но не успел, этот ублюдок раньше откинул копыта. Вещь довольно гадостная, не смотря на то, что работает только вблизи. Чёрт побери, паладин Стэйкоб, да только ради того, что бы уничтожить такую заразу, вы должны были выжечь этот Парадиз-Фоллз калёным железом!
   Стэйкоб только молчит, рассматривая меня. Чёрт его знает, что за гадости про меня он сейчас думает, но явно что-то думает.
  
   Поздний разговор паладина Итона Стэйкоба и писца Джозефа Риттиха.
  
   - Джозеф, есть небольшое доказательство твоей теории.
   - Что именно ты хочешь сказать?
   - Этот супермутант рассказал сегодня про гипнотрон - оружие, которое есть в наличии у рабовладельцев Парадиз-Фоллз. И что он долго охотился за его хозяином, но не успел его достать, то умер быстрее, чем этот супермутант добрался до него.
   - Вот как! Скорее всего, он попал в плен где-то на Аляске, когда разведчики использовали на нём это оружие и тихо увели его. А потом он узнал о создателях этого оружия и когда получил свободу, попытался разыскать их, что бы уничтожить... но атомные бомбы были быстрее.
   - Может быть ты и прав. Но если так, то этот супермутант обретает немалую ценность для Братства Стали! Он должен остаться в живых и его нужно как-то доставить в Цитадель, что бы наши писцы вытащили из него всё, что он знает!
   - Ну да, если ему действительно уже двести лет, и он до сих пор не скатился в безумие, присущее супермутантам, то он должен быть носителем поистине уникальных знаний! Но вот на счёт его доставки в Цитадель ты пожалуй погорячился. Вряд ли он туда отправится добровольно. А принудить его к этому мы сейчас не можем.
   - Я знаю! Но это нужно сделать!!! Мне становится не по себе, когда я думаю, что он окажется в руках Анклава или попадёт к Изгоям.
  
   После того, как я обследовал канал на входе, мы вернулись к мэрии, и Стэйкоб собрал всех мужчин, включая мальчишек, кроме наблюдателя с крыши мерии, после чего обрисовал вчерне план дальнейших действий. Началось обсуждение, вносились и отвергались предложения, и примерно через пару часов был утверждён окончательный вариант военной операции. Я предложил назвать её "Ы", ну, чтобы никто не догадался, но на меня посмотрели как на идиота все присутствующие, отчего мне стало как-то неловко. Ну не знают они про приключения Шурика, и что с того!!! Разве плохое название?
   Обретя цель к жизни, хорошую еду, командира и оружие, братья-рыцари забегали как псы во время гона. Стэйкоб всем нарезал задачи, исходя из его физического состояния и умений. Меня тоже припахал.
   Несколько дней мы пахали как проклятые выполняя различные работы по подготовке засады и маскируя все следы, которые могли бы её выдать. И за всё это время в Большому Городу пришёл только один караван, которому продали несколько мешков картофеля за медикаменты. Меня к каравану не выпустили, сказали сидеть в мэрии, помогать на кухне и не отпугивать продавцов. Зато Ната оказалась рада моей компании, хотя Диана всё ещё шугалась от меня и старалась рядом со мною долго не находится. Но постепенно оттаяла, слушая как я подтруниваю над Натой, а та надо мною. Я им рассказывал анекдоты, разные вспомнившиеся истории из жизни, стараясь, что бы там не было ничего, что могло бы вызвать неуместные вопросы. Я стоически переносил отпускаемые мне Натой символические подзатыльники, если она вдруг решала, что я переступил какую-то, ей одной видимую черту. И постепенно это начало приносить результат - Диана по крайней мере немного расслабилась и не дёргалась при каждом моём движении.
   Потом меня заменили на Геба и Порошка, а меня, забрав с такой уютной кухни, заставили помогать остальным. Мы выдирали кабели из стен, протягивали их, укладывая в специально отрытые канавки, благо тут никакого асфальта или брусчатки не было. Мы всей толпою устанавливали и маскировали пулемётную турель, собирали картофель в поле(я не собирал, только таскал собранный картофель в мешке на место, которое было отведено давным-давно под его хранение), охотились(мясо жрать любили все!), и при всём это был "сухой закон".
   Наблюдатели на верху мэрии сменялись каждые два-три часа. Дежурили по двое - один мальчишка и один мужик. У одного хорошее зрение, у второго опыт и не забалуешь, хотя последнее было лишним, на посту все были внимательными. Понимали, чем может обернуться утрата бдительности.
   Вообще, как я понял, рыцари относились к нашей молодёжи как к родным детям, наверное сказывались нерастраченные отцовские чувства. Но не заметил, что бы кто-то из мальчишек был против.
   Зато к Нате и Диане мужики начали подбивать клинья. Я могу их понять, пережили столько, а рядом две половозрелые женщины, и при этом незамужние. Но пока вели себя прилично, я не обращал на это внимания. Хотя подозреваю, что Диана уже начинает отвечать взаимностью кому-то. Билли Фаулер, Сидни и Рик по очереди попытались подкатить шары к Нате, но та их отшивала, но так, что это давало им повод попытать счастья опять. Я, улучив момент, сообщил Стэйкобу, что если парни начнут распускать руки, то протянут ноги. Если по согласию - никаких проблем. Но при попытке изнасилования... Стэйкоб кивнул и обещал мне полную поддержку в данном вопросе.
   В общем, за несколько дней мы подготовили засаду, и оставалось только ждать. И всё это время мы следили за местность, выходила разведка, прочёсывая ближайшие окрестности и не находя ничего подозрительного. А ведь нет ничего хуже, чем ждать и догонять! Напряжение понемногу росло, но вот наконец в один из дней наблюдатели подали с крыши мэрии сигнал, что видят много точек на горизонте. Работорговцы пришли!
   Началось действие согласно плана. И, как известно, ни один план не выдерживает столкновения с реальностью. У Дианы случилась истерика, пришлось её успокаивать, и пока этим занимался Хьюго, Амброз умудрился навернуться с лестницы и теперь стонал, лёжа на полу внизу. Сломать себе он ничего не сломал, но ушибся хорошо. Пришлось тащить его наверх, пусть отлёживается.
   Но вот всё немного утихло, и мы разбежались по своим рабочим местам. Хуже всего пришлось мне - я был полностью голым, и мало того, мне пришлось ползти к воде, чтобы не дай Бог меня не заметили.
   Оказавшись в воде, я быстро ушёл под мост, где на забитых мною ранее скобах висел миниган, аналогичным которому был вооружён и Рик Джаггерти. На дно я сбросил парочку бетонных обломков, и теперь с удобством стоял на них, ожидая, когда же работорговцы проедут по мосту.
   Со скоб миниган снимался легко и быстро, после чего мне было достаточно стать на следующий обломок, который был больше того, на котором я стоял сейчас, и нажать на гашетку, после чего свинцовый ливень должен был сократить поголовье работорговцев.
  
   Отряд работорговцев, идущий в Большой Город. Разговоры между собою.
  
   - Да вряд ли там кто-то есть! Зачем Гробовщик сюда такую толпу отправил? Хватило бы с десяток нас да десятка три рабов с браминами, что бы унести всё самое ценное.
   - Тридцатник, я хоть и согласен в душе с тобою, но сам не ебу, зачем Гробощик погнал сюда сколько народу. Но ему виднее! Хотя те крышечки, что он заплатил наёмникам из "Когтя Смерти", лучше бы смотрелись в моём кармане.
   - Ничего, там вроде ещё оставалась пара человек! Мальчишки правда, но это даже лучше, за них Гробовщик отвалит двести крышечек, не меньше, за каждого! Ну и то, что я найду, будет моё. Как думаешь, Орвил, найдётся чем поживиться там?
   - Думаю да! Мак рассказывал, что они так, легонько прошлись по халупам, там можно много чем поживиться.
   - Вот и я так думаю! О, смотри, наша охрана, разведку послала. Они что, полагают, что там нам что-то может угрожать?
  
   Наконец, над головой раздались звуки шагов. Это разведка, Стэйкоб сразу сказал, что не смотря на свою заносчивость, работорговцы не глупы и просто так сюда не войдут. Настил моста плотный, без щелей и зазоров, потому ни я их увидеть не могу, ни они меня.
   Зато разведка работорговцев, войдя в Большой Город, должна увидеть пару-тройку рейдеров самого отвратного вида, которые захотят поговорить с "самым главным", щедро перемежая свою речь угрозами, матами и насмешками. И возле них раба - мужчину, которого они предложат продать за хороший винт.
   Видя это, работорговцы и их охрана должны расслабится - рейдеры они как стервятники, слетаются туда, где уже нет людей и есть возможность поживиться. Потому вся толпа незваных гостей должна втянуть в пределы Большого Города, поскольку несколько рейдеров, да ещё и под кайфом - это не препятствие для работорговцев, а потенциальный товар... или потенциальный труп, если будет вести себя слишком нагло и самоуверенно.
   Прислушиваюсь, слышу какие-то выкрики - ага, значит уже первый контакт есть! Жду, снова слышны шаги над головою, в этот раз они более быстрые, торопятся видать сообщить своим начальникам, что тут небольшое недоразумение имеет место быть.
   Жду, жду, жду... И вот, наконец-то, мост над моей головой загрохотал от шагов большого количества людей. Надеюсь, что тут рядом со входом никто не остался, проверить-то не могу, не дай Бог заметят, похерится всё. Потому просто про себя читаю "Отче наш", поскольку ничего другого в голову просто не приходит. Плохо, что у нас нет нормальных снайперов, хотя бы одного, посадили бы его подальше, пусть бы отстреливал тех, кто может стоять в стороне.
  
   Мысли Рика Джаггерти, засада в доме между входом в Большой Город и площадью перед мэрией.
  
   Ого! Вот это толпа привалила! Старый робот на местном кладбище скорее закоротит, чем это всё отребье похоронит! Не понял!!! А что тут делают "когти"?! Вон того я знаю, пересекался с ним как-то в Ривет-Сити, хорошо мы тогда друг другу морды начистили! А теперь получается, его наняли работорговцы? В случайных попутчиков мне что-то не верится. Неужели работорговцам стало что-то известно, раз они тут усиливают охрану этой мрази? Чёрт, если бы эта мразь Джабски не ушла тогда от наших парней... А-а-а, один хрен, был бы кто-то другой! Сколько же их тут? Так, "когтей" пятеро, больше никого с их знаком и в их броне не видно! Остальные... три... девять... пятнадцать... чёрт, сбился... А ещё рядом с рабами должна быть охрана! Ничего, все тут лягут! Размер ствола имеет значение! Патронов у меня в минигане на всех хватит! Как и в турели!
  
   Жду сигнала. Как вдруг снова слышу шаги и неподалёку от меня в воду льется с весёлым плеском желтоватая струйка мочи. Козёл, ты другого места отлить найти не мог? И сейчас эта моча ублюдка, зачатого когтем смерти, который изменил его маме с яо-гаем на свежей навозной куче, растворяясь в воде, обтекает меня. Господи, я знаю что ты есть, а если и не ты, то дай мне возможность добраться до этого ублюдка!
   И словно в ответ на мою искреннюю просьбу раздаётся взрыв гранаты. Началось! Шаг на обломок, поднимаю голову - на меня ошарашено смотрит мужик с "калашом" в руках, стоящий на краю моста. Моё появление ввело его в ступор, чем я и пользуюсь, хватая его рукою за ногу и сдёргивая в воду. Тот с криком падает рядом со мною, поднимая фонтан брызг. Я держу его за ногу, не давая развернуться и вылезти из-под воды. Подтащив его поближе, так, что бы мне было удобно, я просто наступаю ему на воротник его одежды и отпускаю его ногу, протягивая руки, что бы взять миниган. Постепенно его судороги становятся всё тише, и вот он всё же захлебнулся. И странно, но его смерть меня отнюдь не ужасает, даже как-то наоборот, чувствуется какое-то удовлетворение.
   Отпихивая ногою труп сцыкуна, одновременно направляю ствол минигана в сторону звуков боя, которые хорошо слышны, и тут же кручу головою по сторонам, но это мне ничего не даёт - сбоку и частично позади обзор мне перекрывает настил. Но вроде никого, а вот спереди на меня бегут двое.
   Направив на них ствол, жму гашетку. Пару секунд проходит пока раскручивается приводом ствольный блок, но вот, наконец, в почти подбежавших вплотную пулемёт выстреливает свою смертоносную начинку. В ленте нет трассирующих пуль, потому я просто веду стволом, стараясь, что бы ясно видимая линия пороховых газов указывала на жертву.
   Непрерывная очередь пятимиллиметровых свинцовых пулек казалось не заметила что перед ней человек. Пули просто продрали себе дорогу сквозь тело несчастного работорговца, а когда я повёл стволом минигана в сторону следующего, не отпуская гашетку, его просто распилило. Второму свинцовый поток просто разворотил грудь, отшвырнув его назад. И только тогда я отпустил кнопку гашетки. Ствольный блок ещё по инерции повращался и остановился.
   Тишина! Или это я просто оглох от стрельбы из этой адской машинки? Что, всех перестреляли? Похоже на то. Вроде больше никого, можно вылезать на сушу.
   Кладу миниган на край канала, выбираюсь на сушу, распрямляюсь и ту же падаю на землю от автоматных очередей, роем металлических раскалённых ос ужаливших меня в спину. Падаю от сильной боли и неожиданности на землю вперёд. Сук-ка, как же больно!!! Порву тварей!!! Что ж я такой невезучий и невнимательный! Корчусь на земле, пытаясь развернуться и взять в руки миниган, и при этом одновременно не спихнуть его в воду. Получается с трудом, боль в спине такая, что кажется, будто я её сорвал на затяжке четырехметровых железобетонных брусов вручную в свежевырытый шпальный ящик в хвосте крестовины стрелочного перевода.
   Но вот удалось извернуться, щедро полив кровью землю и камни, подгрести к себе миниган и направить ствол в том направлении, откуда стреляли мне в спину.
   Бэмц-стук-стук-стук - это покатилась по старой бетонной плите брошенная кем-то граната. Повезло, что тут сказать! Скручиваюсь в клубочек, насколько позволяет раненая спина, прикрыв своим телом оружие. Счас рванёт, основная масса осколков должна пройти выше, а те, что соберу своим телом - их не должно быть много. Главное - что бы оружие уцелело.
   Расчёт оправдался - несколько мелких осколков ударило меня в спину, причём один из них очень чувствительно попал мне в позвоночник чуть выше лопаток. Тоже очень больно, но сознания не теряю, в отличии от крови. Зато меня начинает накрывать, я почти физически ощущаю затапливающую меня волну ярости и гнева, даже боль начинает стихать.
   И этот козырь я использую по полной! Рывком подрываюсь на ноги, миниган в руки и бегу через мост поливая перед собою пространство струёй свинца. Ствол минигана выписывает замысловаты дуги, выплёвывая смерть калибра пять миллиметров во все стороны. Но вот щелчок, кончился боезапас. Похеру! Миниган летит в сторону, я голый, в пили и крови бегу туда, где заметил какое-то движение! Бегу и ору, весь в ярости и боли, даже не думая, что меня сейчас подстрелить очень легко. Но нет, трое каких-то доходяг подрываются и пытаются бежать, даже не пытаясь стрелять в меня.
  
   Сидни Поллак, послушник Братства стали.
  
   У меня волосы встали дыбом на голове от увиденного и услышанного - этот супермутант Джеймс де Моро, весь в крови и грязи, отбросив миниган, в котором он расстрелял весь запас с жуткими криками и воем бежал за тремя работорговцами.
   - Уа-а-а-а! Стоять, суки! Поймаю - всех выебу! И наизнанку выверну! Я вам жопы на британский флаг порву!
   Видя ранее этого мутанта вблизи и то, как он сейчас быстро настигает своих жертв, Сидни покрылся холодным потом, а его зубы выбили отчётливую дробь. Он видел, что могут сделать с человеком супермутанты, но то, что хотел сделать со своими врагами Джеймс, ввергло его в ужас и панику.
   - Не бойся, Сидни! - его наставник рыцарь Корн, ободряюще улыбнулся ему и похлопал по плечу. - Джеймс их просто убьет... голыми руками. Его мужские задницы не интересуют. Просто он ранен, и ему это очень не нравится.
   - Нн-н-но... - зубы всё ещё предательски выбивали морзянку.
   - Это просто ярость супермутанта. Но я бы тоже испугался, если бы на меня бежал голый супермутант и кричал такие слова. - Наставник снова улыбнулся. - Тем более что к нам он никаких негативных эмоций не испытывает, и чётко различает где враги, а где союзники, пусть и вынужденные. Хотя как средство морального воздействия на врага в таком виде он силён и выше всяких похвал! О, догнал одного! Видишь, он ему просто голову свернул и руки поломал! Так что не стоит переживать, он их просто убьёт и вернётся уже спокойным как брамин после сытной кормёжки. О, второго догнал! Даже не остановился, на ходу кулаком по голове приложил... Всё и третьему конец...
   На глазах Сидни супермутант быстро швырнул несколько на бегу подобранных с земли камней, и один из них попал в спину бегущему, и тот от сильного удара покатился по земле. А супермутант, подбегая у упавшему, просто подпрыгнул с разбегу и всей своей массой приземлился на спину лежащего на земле работорговца. Не довольствуясь этим, супермутант поднял тело, развернул его к себе лицом и взяв его голову в руки, начал что-то делать. И тут до Сидни дошло, что же именно делает супермутант.
   - Наставник! Он ему голову хочет... раздавить?!!
   - Да! Хрустнет у этого работорговца череп как гнилая деревяшка.
   Но вот супермутант отбросил тело, и, развернувшись, пошёл к тому, кого он приласкал кулаком по голове.
  -- Наставник, похоже, что у нас есть пленный! - придя всё же в себя, сказал Сидни, смотря, как супермутант перекину жертву через плечо, зашагал назад в Большой Город.
  
   Пришёл более-менее в себя, когда добил третьего работорговца или кого-то из их охраны. У бедолаги был жутко деформирован череп, отсутствовали глаза, через глазницы которых текла кровь и мозги, а сам лежал вывернувшись под неестественным углом. Да-а-а, хребет ему по ходу действия я тоже сломал.
   Осматриваюсь - рядом никого. Тело жутко болит, спина подаёт различные сигналы о том, что её не мешало бы доктору показать, во рту слюнотечение, руки в крови и подрагивают от недавних усилий.
   Поворачиваюсь, иду назад и вдруг слышу слабый стон. Ага, один жив ещё! Берём в плен, отдам рыцарям, пусть допросят. Подхожу, поднимаю его за шкирку и закидываю себе на плечо. Будем надеяться... сук-к-ка, блеванул, и прямо на ногу... А, плевать, отмою потом, когда подлечат. Так, надо бы и своё оружие подобрать, а то выговор влепят. Подбираю потом брошенный миниган, и в таком виде захожу в Большой Город, где меня уже ждут.
   Навстречу мне с оружием шли Стэйкоб, Джаггерти и Корвин.
   - О, ты пленным разжился? - осклабился Джаггерти. - Не убивай его сразу, потом допросим, может, что интересного расскажет.
   - Джеймс, мы пройдёмся по окрестностям, где-то рядом они оставили своих рабов и браминов, заберём их и приведем сюда. - Стэйкоб сообщает мне цель своего выхода за пределы селения. - Скоро будем. Ранен?
   - Да. В спину словил десятка два пуль. Сам боеприпасы израсходовал все.
   - Хорошо. Пленного сдай рыцарю Корну, он его свяжет нормально, по возвращении допросим. И пусть Риттих тебя посмотрит и вколет стимулятор. Жди, скоро будем. И помойся перед тем как одеваться.
   - Хорошо, командир.
   Стэйкоб с лёгким удивлением и скептицизмом улыбнулся, после чего он с двумя рыцарями отправился на поиски остальных рабовладельцев и их сопровождающих.
   О, а тут целое побоище!!! Посечённые пулями и осколками тела, лужи крови и кишки - всё это я очень хорошо вижу. Но вот ни малейшего намёка на тошноту нет.
   Да и откуда ему быть у человека, который в свою бытность работником железной дороги насмотрелся на трупы в самом разном состоянии и разной степени "разобранности". Приходилось и по кускам собирать фрагменты человеческого тела, которое удар поезда на скорости 135 км/ч растянул на протяжении двухсот метров, складывая найденное в носилки, которые потом привезли в морг и сдали санитарам. Приходилось и напополам перерезанные тела брать, относить в машину и возить в морг. Поначалу тошнило, блевал, а потом как-то загрубел, привык, и растянутые вдоль рельса внутренности и специфический запах смерти уже не вызывали у меня никаких чувств. Я за свою бытность железнодорожником раз двадцать на труп выезжал, привык к виду крови и грубой рачленёнке(колёса идущего на скорости железнодорожного состава труп могут покрошить при иных обстоятельствах неслабо!). Потому сейчас, при виде кучи трупов, которых накрошили рыцари Братства Стали, я не испытываю никаких поползновений желудка вывалить наружу своё содержимое.
   Я направился к мэрии, и когда подходил, мне навстречу высыпали оставшиеся в селении люди.
   Без особой аккуратности сгружаю свою добычу и свой миниган под стену и прошу принести мне воды, можно и не сильно очищенной, что бы смыть блевотину и кровь. Майк и Геб тут же бегут выполнять мою просьбу. Ната и Диана стоят в сторону, усилено делая вид, что мой обнажённый вид их не очень-то и интересует. Но потом взгляд Наты падает на моего пленного, она меняется в лице, и, подскочив к пленному, который ещё так и не пришёл в себя, изо всех бьёт его ногою в лицо. Попадает ему ногою по зубам, и отчётливо слышно, как что-то хрустнуло, похоже, что она выбила ему парочку зубов.
   Хьюго и Билли её оттягивают, а она молча вырывается, её лицо искажено в гримасе ненависти.
   - Её несостоявшийся жених! - отвечает мне Хьюго, поймав мой вопросительный взгляд. - Предатель и пособник работорговцев. Узнала, ну и... Сам видишь...
   Наконец мужчины оттягивают её в сторону, где она обмякает у них на руках, запал ненависти прошёл. Ната только тихо всхлипывает, но ничего не говорит.
   Прибежали парни, каждый принёс по ведру с водой. Я наконец-то смыл с себя блевотину и кровь, а потом Порошок протянул мне мои великоразмерные шорты и стимулятор. Одел шорты, снял защиту с иглы стимулятора, вогнал его себе в руку и нажал на кнопку. Стрелка на индикаторе стимулятора послушно поползла в красную зону. Появился Риттих, заставил меня присесть и занялся ранами на моей спине. Наковырял из меня пуль и осколков, после чего промыл раны чистой водой, но перевязывать не стал.
   - Спасибо вам, Джозеф. На мне и так всё заживёт, а уж со стимулятором и вовсе быстро. Уже через час только мелкие шрамы останутся. Займитесь теперь этим предателем. Нужно привести его в чувство и сделать так, чтобы он дожил до возвращения Стэйкоба. Он хочет допросить его, надеется получить от него информацию.
   - И мне будет интересно узнать, почему он предал нас и открыл работорговцам доступ в Большой Город! - подошедший Хьюго кивает на тушку своего бывшего односельчанина. - Чем же они его прельстили, хотелось бы знать?
   Джозеф подошёл к лежащему без сознания работорговцу и присев возле него, начал его осматривать. Потом проверил пульс, ощупал голову и шею, поднял веко на глазу, после чего встал и пожал плечами.
   - Вряд ли я смогу его привести в себя без помощи стимулятора и то... А стимулятор на него вы тратить не захотите, верно?
   - Да. - Хьюго кивает в подтверждении этих слов. - А что с ним?
   - Его наш супермутант слишком сильно приложил, похоже, что в гневе силу не рассчитал. Он ему повредил или сместил шейные позвонки, ему что-то пережало, и теперь без операции или помощи автодока не обойтись. Проще добить.
   - Джеймс? - Хьюго поворачивается ко мне. - Сделаешь? Или лучше мне?
   - Будь он в сознании, ему можно было бы медленно свернуть шею. - Вдруг подал голос Билли. - Что бы осознал и проникся.
   Экий он кровожадный и мстительный! А отец его не такой...
   - Тогда лучше я. - Хьюго подходит к телу, достаёт нож, присаживается рядом, и прицелившись, точно вонзает нож между рёбер своей жертве. Тот только дёрнулся. Хьюго встаёт, нож остаётся в теле жертвы.
   - А нож? - спрашиваю я. Но мне отвечает Риттих.
   - Если сейчас вытащить нож, брызнет кровь, окатить может хорошо. Потому лучше подождать немного, торопиться всё равно некуда. Ты что, никогда не убивал ножом?
   Придурок, да где бы я этому научился? Да и не врач я, что бы такие подробности знать.
   - Я больше огнестрельным оружием пользовался. Иногда энергетическим. А вот драться на ножах как-то не приходилось. Я всё больше кулаками привык, до сих пор хватало. Никто не жаловался на нехватку!
   Секунда, вторя, и дружный хохот звучит в ответ. Все сбрасывают напряжение через смех.
   Отсмеявшись, Хьюго присаживается и вытаскивает свой нож из грудной клетки мертвеца, после чего вытирает его о его же одежду, и всунув в ножны, встаёт.
   Интересуюсь, были ли проблемы с работорговцами. Риттих мне кратко пересказывает события в Большом Городе.
   Задумка с маскарадом сработала как надо. Разведчики врага купились на устроенный рыцарями маскарад, и не подозревающие о засаде работорговцы вошли в Большой Город, оставив небольшое прикрытие у входа, которое я уничтожил, и охрану с рабами-носильщиками за ближайшим холмом. Немного покривлявшись перед работорговцами, рыцари бросили гранаты и открыли огонь из всего доступного оружия. Замаскированные турели тоже приняли участие, но одна после нескольких выстрелов заклинила и вскоре отключилась автоматически, а вторая по неизвестной причине не смогла выстрелять весь боезапас, хотя видимых повреждений на ней нет.
   Взрывы гранат и перекрёстный огонь позволили перебить всех незваных гостей, только двое, будучи самыми последними не попали под раздачу. Они оказались вне сектора обстрела турелей, а от осколков взорвавшихся гранат и пуль их в первые секунды боя прикрыло телами более неудачливых товарищей. Но далеко они убежать не успели, я не дал.
   А скоро Стэйкоб и его боевые товарищи, что пошли с ним, должны устранить охрану рабов, благо их там тоже двое или трое, после чего вернуться с ними сюда, что бы снять с них ошейники рабов.
   - Что за ошейники? - интересуюсь я.
   Риттих рассказывает мне об особенностях местного рабовладения. Каждому рабу, пойманному или купленному, надевается на шею специальный ошейник, в котором стоит маленький заряд взрывчатки и специальный чип, который периодически получает специальный сигнал, что ошейник не повреждён, а хозяин недалеко. Стоит рабу попытаться бежать, как удалившись от хозяина чип перестаёт получать сигнал и начинает обратный отсчёт, который через сутки выйдя на ноль, подрывает заряд в ошейнике и убивает раба. Тоже происходит и при попытке снять ошейник без ведома хозяина. Но если хотя бы немного разбираешься в электронике, то снять его труда не составляет, нужно только знать, куда и как тыкать, что бы замкнуть нужные контакты при снятии ошейника.
   - А откуда это чудо враждебной технологии взялось у работорговцев? - интересуюсь я.
   Оказалось, это тоже наследие довоенных времён. В таких ошейниках ходили пленные китайские солдаты и офицеры, которых взяли в плен на Аляске, а потом по какой-то причине отвезли вглубь страны. Эти ошейники гарантировали сравнительно спокойное поведение пленных военных и сводили к минимуму попытки побега.
   Ну да, если вспомнить, что рядом Питтсбург, где по игре плавили сталь. Если и тут также, то не исключено, что двести лет назад в связи с войной в городе снова возродилась сталелитейная промышленность, в которой вполне могли использовать бесплатный труд пленных китайцев. А что бы их лучше контролировать, кто-то и придумал эти рабские ошейники. А учитывая, что пленных китайцев наверняка было очень много, их штамповали тысячами. А теперь ими пользуются для приведения рабов к покорности. М-да, широко известная цитата Томаса Джозефа Даннинга о сути капитализма процитированная Карлом Марксом в "Капитале" и потому часто ошибочно ему приписываемая, актуальна и в этом мире. Как там она точно звучала?
   ""Капитал избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Доказательство: контрабанда и торговля рабами."
   Но с другой стороны, если тут, при серьёзном техническом прогрессе привлекали к работам на заводах пленных китайцев, как я думаю, то значит либо с прогрессом тут было что-то не то, либо потери в боях были очень высоки, и взамен призванных по мобилизации приходилось привлекать к работе пленных. Но ведь не всякого пленного поставишь к плавильной печи! Хотя... Если оборудование на старых заводах не модернизировалось с начала или середины 20-го века, то как раз там можно было и применить толпы пленных при небольшом участии горстки обученных сталеваров из местных. Пленные работали за еду и право жить, принося хозяевам доход. Как говорится, перефразируя одного классика, пленный китаец съедал на доллар в день хлеба и на три доллара мяса, а дохода давал около сотни долларов.
   Если в ходе Второй Мировой Войны немцы привлекали для работы на своих заводах заключённых, а в Советском Союзе военнопленные работали на разборах развалин и восстанавливали ими же порушенное, то почему этого не могли сделать в Америке?
   В общем понятно, откуда у работорговцев появились такие вещи.
   Тут как раз мои уши уловили слабый звук выстрелом и взрыв гранаты. Риттих тоже услышал это.
   - Скоро будут гости. Артур займётся их ошейниками. А потом...
   - Вы уйдёте, как и договаривались. - Я только пожимаю плечами. - Мы помогли вам, вы - нам. Вас тут никто не собирается держать против вашей воли и больше, чем это нужно вам самим.
   - И ты позволишь нам так просто уйти? - Риттих выжидательно смотрит мне в глаза.
   - Да идите на все четыре стороны! Хотите - можете вернуться потом. Всё равно вы меня тут не застанете. А если встретимся на пустошах и вы нападёте первыми... что же, значит, так тому и быть.
   Риттих пожевал губами, хотел что-то мне сказать в ответ, но потом в последний момент передумал и просто кивнул, мол, принято к сведению.
   Тут же появляется и Корн, неся нам информацию о сбоях в турелях. Как показал первичный осмотр, на первой просто ослабло крепление датчика нагрева ствола, и когда турель начала стрелять, он и сработал. Будь турель нормально укреплена, возможно тогда всё и прошло бы нормально, но к сожалению, её прикрепили по принципу "кое-как и более-менее", и от вибрации плохо закреплённый датчик придвинулся к стволу намного ближе, чем нужно, и соответственно сработал намного раньше. На мой вопрос "А как вышло, что никто не проверил его?" Корн только виновато вздохнул. Понятно понадеялся на то, что турель была на складе, в смазке, и внешне выглядела нормально, а при подключении повела себя так, как нужно. Со второй турелью вышло вообще смешно - там неведомым образом порвалась лента подачи патронов, и когда умная машина смерти обнаружила, что боеприпасы закончились, то и прекратила огонь. Как сказал Корн, что бы выявить эту неприятность, нужно было вскрыть ящики с боеукладкой, размотать ленту подачи патронов, проверить её визуально, и после этого снова уложить её назад. На его памяти такого до сих пор не было, и ему даже в голову не пришло проверить состояние боеукладки.
   - Видишь, Хьюго, хорошо, что мы не стали надеяться только на пулемётные турели. - Обращаюсь к нему. - Иначе обозлённые потерями работорговцы взяли бы нас в правильную осаду, подтянули бы наёмников, после чего бы и уничтожили.
   - Надёжность и хорошее состояние различных довоенных устройств часто значительно преувеличены. - Пожимает плечами Корн. - Время берёт свою дань. Хотя при равных условиях я всё же отдаю предпочтение довоенным вещам. Там, чтобы не случилось, уровень качества повыше будет, а значит, и более высокие шансы, что при надлежащем обращении и обслуживании, довоенная техника и электроника будет работать.
   - Понятно. Хьюго, куда эту бандуру отнести? - киваю на миниган.
   - Занеси в мэрию, положи рядом со входом, потом я его отнесу в арсенал. Потом присоединяйся к уборке тел и сортировке добычи.
   Выполняю сказанное Хьюго и помогаю им с работой над мертвецами. Собираем их оружие, Корн и мальчишки тут же начинают его чистить. Потом начинаем по одному оттаскивать тела чуть в сторону, где снимаем с них одежду, которую тут же на месте обыскиваем, мало ли чего ценного у них в карманах может быть.
   Внутренности и отдельные части тел, которые тоже были в наличии, я просто собирал и складывал в подогнанную садовую тачку, подобную той, в которой я вывозил мёртвые тела ранее.
   Солнышко припекало, всё вокруг пахло смертью и кровью, гудели мухи, неведомо откуда появившиеся и начавшие роиться над трупами и лужами крови.
   В это время пришедшая в себя Ната, бледная и ещё шмыгающая носом, и Диана, забирают по охапке одежды, снятой с мёртвых работорговцев, и куда-то с ними уходят. Скорее всего займутся стиркой и очисткой. Хьюго это подтверждает, крикнув им в след, чтобы они использовали стиральный порошок, мол. Ната знает где он.
   - Что за порошок? - интересуюсь я.
   - А-а, это "Абраксо", тут его ещё лет на сто должно хватить. Мы ним не так уж и редко пользовались. Он уже слежался, но его можно разбить и снова вернуть ему прежнее состояние. Универсальная химия, всё отмоет и отстирает. Умели же предки делать хорошие вещи!
   - А этот стиральный порошок... ну "Абраксо" который... Он из натуральных веществ? Экологически чистый и без модификантов?
   Хьюго только глазами хлопает на такие мудрёные слова. Зато услышавший эти слова Риттих, возившийся неподалёку, приходит ему на помощь.
   - Там разные виды есть. А у тебя что, аллергия на синтетический стиральный порошок?
   - Да нет, ничего такого у меня нет.
   - А почему интересуешься?
   - Да так, просто интересно.
   Однако! Именно нефть, а точнее разнообразные нефтепродукты являются главным компонентом синтетических моющих средств и стиральных порошков. Стиральные порошки из натуральных компонентов двести лет, даже в самых благоприятных условиях, скорее всего не пролежали бы. Испортились бы - что-то разложилось, что-то расщепилось, что-то распалось. А вот синтетика может протянуть многие годы, если ничего не помешает и в ней нет никаких биодобавок. И если даже тут есть запасы этого "Абраксо"... Получается, что нефти на момент войны за нефть(во каламбурчик-то!) хватало, раз её использовали для нужд гражданского населения!? Или просто делали стратегические запасы? Но тогда, если нефть не пожалели на производство компонентов для стирального порошка, хотя из каждого утюга вещали про её дефицит, то значит не она являлась истинной причиной Третьей Мировой Войны, где было применено атомное оружие? Хотя это предположение отдаёт паранойей, но мне это видится так. А как оно было на самом деле - неизвестно.
   Так, разговаривая о разных мелочах, мы почти закончили сортировку трупов и их вещей, когда наконец в Большой Город прибыла толпа рабов и стадо браминов, которое вели храбрые рыцари Братства Стали.
   Увидев меня - здоровенного окровавленного супермутанта, смотрящего на всю эту толпу и кровь с трупами рядом, рабы не на шутку всполошились, и чуть было не дали дёру назад, но выстрелы в воздух и ободряющие маты сопровождающих вернули им разум.
   - Паладин Стэйкоб, где ваша культура и воспитание? Тут же дамы, а вы ругаетесь, как маленький ребёнок! Ведите себя вежливо и люди к вам потянутся!
   - А заодно гули и супермутанты! - добавляет вдруг Риттих. После его слов следует взрыв смеха и шутки на эту тему.
   Пришедшие в себя недавние рабы с недоумением смотрят на эту сцену, которая развернулась перед ними.
   Стэйкоб подзывает к себе Корна, они о чём-то коротко поговорили, и вот он куда убегает, но вскоре возвращается.
   - Будем рабские ошейники снимать! - кричит он мне, пробегая мимо. Я только пожимаю плечами, раз там моя помощь не нужна, то я возвращаюсь к старой работе, которой осталось уже немного.
   Закончив её, иду к каналу у входа, чтобы смыть с себя кровь. Прохожу мимо толпы, которая опасливо отстраняется в стороны, давая пройти страшному супермутанту. Корн колдует над очередным недавним рабом, что-то ковыряя в его ошейнике. Остальные терпеливо ждут своей очереди. Сразу отмечаю небольшую группу мужчин, которые держатся особняком от всех. Они чем-то заинтересовали меня. Потому подхожу к Джаггерти, который стоит недалеко от них.
   - Кто это? - интересуюсь я.
   - Бывшие рейдеры. - Кивает в их сторону Рик. - Ещё не решили, что с ними делать. Стэйкоб опасается, что если снять с них ошейники и отпустить, они снова примутся за старое. А если оставить ошейники, они вернуться в Парадиз-Фоллз, где их могут освободить и принять в свои ряды. После сегодняшнего боя у работорговцев изрядная убыль в их рядах.
   - Ясно. Ладно, я мыться.
   Рик только кивает мне в ответ, и я ухожу. Помывшись и простирнув слегка свои супермутантские шортики, возвращаюсь назад посвежевшим и чистым.
   Корн продолжает колдовать над рабскими ошейниками, и число освобождённых рабов понемногу растёт.
   Люди, ещё толком не осознавшие изменения своего статуса в этой жизни отходят в сторону, присаживаются на землю, потом начинают ощупывать шею, потом смотрят на остальных, уже свободных и ещё нет, и начинают проявлять более бурные реакции. Кто-то тихо плачет, кто-то просто и незатейливо обнимает ближайшего к нему человека, уже тоже освобождённого от рабского ошейника, кто-то пытается благодарить Стэйкоба, но безучастным никто не остаётся. Даже про меня как-то позабыли.
   Разворачиваюсь, иду в мэрию, полагаю не стоит маячить тут на виду у недавних рабов, портя им настроение, лучше женщинам помогу. Кстати, среди спасённых тоже есть женщины, а значит Нате и Диане уже не придётся корячится у плиты, готовя пищу на прожорливого супермутанта и кучу голодных мужиков.
   Помогаю с уборкой трупов, которые уже начинают надоедать своим видом и запахом, солнце-то светит. Хлопцы прикатывают тележки, грузим в них тела, я берусь за ручки одной из них, наиболее нагруженной, как вдруг раздаются выстрелы. Вскидываюсь, бросив тележку, - что, мы кого-то не заметили и теперь какие-то недобитки нас обстреляли? Но нет всё вроде тихо... А нет, недавние рабы сбились в кучу и галдят, что-то рассказывая. Беру тележку, качу её к толпе, не идти ж вхолостую, и подойдя поближе, ставлю её, после чего рявкаю - Что тут происходит?
   Те аж присели от неожиданности! Забыли про меня, да? Тогда напоминаю.
   Вижу Стэйкоба и Корвина, Джаггерти нет.
   - Паладин, потрудитесь объяснить - что это за выстрелы в черте города?
   - Всё нормально, Джеймс. Мы просто решили проблему с бывшими рейдерами.
   - А понятно... По просьбам трудящихся, к нарушителям социалистической законности была применена высшая мера социальной защиты. Может проще было выдать им пинка под зад и отпустить, пусть идут к своим хозяевам.
   - Ты говоришь странные слова, Джеймс! - Стэйкоб смотрит на меня с удивлением, как и все остальные. - О какой ещё социалистической законности ты тут говоришь? Это бывшие рейдеры! Нам люди поведали о том, как эти ублюдки выслуживались перед рабовладельцами, что бы их ставили присматривать за ними. И те старались, проявляя усердие. А теперь просто пришло возмездие - их пристрелили. Я более чем уверен, что вернись они в Парадиз-Фоллз, их бы поставили под ружьё прежние хозяева, слишком уж большие потери они нынче понесли. А тут такие кадры под рукою...
   - Понял, не дурак! Дурак бы не понял. Что же, тогда обратным рейсом захвачу их и вывезу подальше. Мутанты в окрестностях Большого Города всегда голодны, а тут такая превосходная еда. Хотя если есть добровольцы, то свободные тележки у нас есть, может сами вывезти их подальше. Ладно, я поехал, работы ещё много.
   - Джеймс! - вдруг подаёт голос Корвин. - Ещё кое-что.
   - Говорите, я весь во внимании.
   - Вытащи то тело из канала, которое ты так хорошо утопил, и тоже отвези его подальше. Плавающий труп работорговца доставляет удовольствие лицезреть его только первые два часа, потом это приедается. Так что будь добр, убери за собою.
   - Сэр! Есть, сэр! - шутливо вытягиваюсь по стойке "смирно", отвечая, как видел в голливудской кинопродукции. - Будет сделано, сэр!
   Хотел было и честь отдать, но решил, что будет перебором. И так у них довольно ошарашенный вид.
   Хватаю тачку и насвистывая бессмертный марш Клепацки, без изменений кочующий из одной части Rad Alert в другую(пятый Rad Alert мощная вещь, даже мне понравился!!!), качу её дальше.
   Пока катал тачки с трупами, Хьюго со Стэйкобом провели перепись населения, расселили их по свободным домам и нарезали круг задач - помыться, почиститься, под охраной рыцарей накопать картофеля и морковки, помочь с готовкой еды, потом отдыхать. Остальное - завтра.
   Улов у нас оказался приличный - стадо из полутора десятка браминов и аж 27 человек вновь прибывшего населения. Хьюго уже сказал, что как минимум десяток останется. Неизвестно надолго ли, но останется. У остальных брожения, они ещё сами не могут осознать, что же им сейчас делать.
   Я же вполне осознавал, что мне нужно делать - срочно идти на кухню и предложить свои услуги поварам, что бы меня не заставили таскать воду для заливки места недавнего побоища.
   Быстренько убежав на кухню, где уже хозяйничала Диана с приданными ей в помощь женщинами, предложил помощь в чистке картошки. Но мой благородный порыв не оценили и сказали выметаться отсюда и не пугать персонал.
   - Злые вы! Уйду я от вас! - и с этими словами ретировался. Тут-то меня и поймали злые рыцари из Братства Стали и показали свою классовую ненависть - мне сказали взять своё оружие и выходить с ними на охрану людей. Грядёт битва за урожай! Ну, в любом случае это лучше, чем черпать вёдрами воду и таскать её к месту побоища.
   Сбегал на верх, взял свою лазерку, подсумок с микроядерными батареями, и спустившись вниз, отправился выполнять задачу.
   Проблем никаких не было, недавние рабы копали быстро, картошку и морковку из земли выбирали умело, мы бдили и охраняли, и так, пока солнце не начало клониться к закату.
   По прибытию нас всех ждал ужин. Освобождённые ужинали у себя в домах, где их расселили, кроме тех, кто помогал на кухне. Поужинав, мы сдали посуду на кухню, и я с чистой совестью отправился спать.
   Но едва я прилёг, как ко мне в гости приперлись на ночь глядя Стэйкоб и Риттих. Понятно, сейчас будет важный разговор. Может, пусть тогда и Хьюго позовут? Озвучиваю им это благое пожелание.
   - Это ни к чему, Джеймс! Завтра мы его ознакомим с тем, о чём будем говорить тут. Его почти это не касается.
   - Почти, значит? Значит всё же касается, раз почти. Зовите Хьюго!
   - А зачем ему знать о нашем уходе сейчас? - спрашивает Риттих, доселе молчавший. - Что это ему даст?
   - А что это даст мне? - отвечаю вопросом на вопрос.
   - В принципе, мало что. Зато даст нам.
   - Ну, раз так поставлен вопрос... Хорошо, спрашивайте.
   - Джеймс, как мы уже узнали, ты тоже хочешь уйти отсюда в Мегатонну, верно? - говорит Стэйкоб.
   - Ну да, это не секрет.
   - И ты хочешь переправить туда Натаниэлу Джонсон, вернув её родителям в целости и сохранности?
   - Тоже верно. А что?
   - И нам тоже скоро уходить. Ты хочешь отправит Нату в Мегатонну с ближайшим караваном?
   - Ну да. Заплатить за охрану у меня есть чем.
   - Часть освобождённых тоже хочет дождаться каравана и отправится с ним к ближайшим безопасным местам, здесь оставаться они не хотят, полагая, что скоро в Парадиз-Фоллз подтянутся подкрепления из Питтсбурга, потом они придут в Большой Город, и они тогда снова станут рабами.
   - А вы как думаете паладин, они правы?
   - Не знаю. - Стэйкоб пожимает плечами. - Если так и будет, то явно очень не скоро. Уже не в первый раз тут уничтожаются крупные отряды рабовладельцев. И не всегда к этому руку прикладываем мы. Тот же Анклав тоже может вырезать сотню-другую торговцев людьми. Доходили также до меня слухи о каких-то людях, которые называют себя "Регуляторами" и ставят перед собою задачу уничтожения наиболее одиозных преступников на Столичной Пустоши. Есть совсем смутные слухи о каких-то минитменах, которые тоже не любят рабовладельцев. Даже если в Парадиз-Фоллз быстро залижут раны и нарастят численность, вряд ли они сюда сунутся снова. Поэтому в ближайшее время я бы не ждал тут появления кого-то из работорговцев. Им воевать не с руки. Вот погреть руки на чужих войнах - они согласны. Рейдеры им продают людей, захваченных ими в плен, да и сами они могут наловить неосторожно сунувшихся в их края. А вот так нести потери... Нет, они тут появятся ещё очень не скоро.
   - Понятно. И что вы предлагаете?
   - Пошли вместе в Мегатонну, Джеймс!
   От услышанного у меня просто отвисла челюсть.
   - Смотри! - Риттих включается в беседу. - Забираем Нату и остальных, кто хочет, и выдвигаемся в Мегатонну, огибая Спрингвейл с востока. Такая толпа народу, из которых многие с оружием, да ещё при твоей поддержке, смогут беспрепятственно пройти к Мегатонне, никто кроме сумасшедших гулей или голодный собак на нас не нападёт. В Мегатонне мы сдаём попутчиков местной власти, ты Нату - родителям, и всем хорошо.
   - Но вам это зачем? Почему те, кто посвятил свою жизнь борьбе с опасностями послевоенного мира, в том числе и подобными мне, хочет идти в одной компании с супермутантом в Мегатонну? Я не понимаю, зачем это вам и в чём моя выгода? Объясните, пожалуйста.
   - Мы хотим, что бы ты, после того как уладишь свои дела в Мегатонне, пошёл с нами в Цитадель.
   Он ебанулся! Это первая мысль, что появилась в голове после его слов. И я не стал держать её в себе, поделившись с её инициаторами.
   - Тебе не обязательно идти в саму Цитадель, Джеймс. Можно поселиться, к примеру, в Грейдиче, это под боком...
   - Короче, что я буду иметь из этого всего?!
   - Мы поможем тебе, а ты поделишься с нами знаниями, которые есть у тебя. Мы собираем знания, это основная цель нашего Братства - сбор утраченных знаний и их сохранение для будущих поколений.
   Как мягко стелет!!!
   - Потом придёт карательный отряд, и одним супермутантом станет меньше.
   - Никаких карателей, Джеймс! Зато мы может дать тебе в обмен на знания что-то материальное - крышечки, нормальный доспех, оружие, информацию.
   - А почему ты решил, что знания, которыми я обладаю, стоят того, что бы за них платить? Вдруг это полностью устаревшие и непригодные знания?
   - Джеймс, атомное пламя уничтожило очень многое. Мы будем рады любым знаниям.
   - Даже если эти знания принадлежат стране, которой уже нет, и которая использовала другие стандарты?
   А что это вы так переглянулись, парни? Я что, снова что-то не то ляпнул?
   - Джеймс, а о какой стране ты сейчас говоришь? - спрашивает Стэйкоб.
  -- Её уже нет, паладин! Давно нет. Как и многих других.
  -- Зато есть знания, которые не будут лишними. - Риттих жестом останавливает мой готовый сорваться с губ ответ. - Я понимаю, тебе это сейчас тяжело осознать, но ты не простой супермутант, а носитель уникальных знаний. И Братство Стали желает получить эти знания. Но также мы понимаем, что у всякого знания есть своя цена. Назови её нам, супермутант Джеймс де Моро!
   А может действительно, продать им кота в мешке, заломив максимально возможную цену? Правда потом придётся жить в режиме осаждённой крепости, а оно мне надо? Не, пока что давать им хоть какой-то ответ не буду. Нужно сохранять поле для манёвра, пока не накоплю силу и не смогу говорить с ними если не на равных, то хотя бы с позиции "хрен поймаешь".
   - Я пока что не готов назвать вам цену. Как и идти в Цитадель на верную смерть. Хотя ваша помощь в охране Наты мне бы совсем не помешала. Но даже если вы мне не станете помогать, то сговориться с хозяином ближайшего каравана я вполне смогу, и отправлюсь с ним, охраняя Нату. А с караваном дорога до Мегатонны будет длиннее, но и намного безопаснее.
   - Не всякий караван может дойти до Мегатонны. - Не понял, это на что он намекает?
   - Счастливчик Харрит дойдёт обязательно. - Парирую я. - Да и Ворон не откажет, если я подкреплю свою просьбу горкой крышечек. А ещё можно подождать, пока подтянется Вольфганг со своей бродячей мусоркой, тогда можно будет идти напрямик через Спрингвейл, здорово сократив путь.
   Стэйкоб морщится, похоже, что такой вариант события он не смог предусмотреть.
   - У Вольфганга охрана не очень большая. - Делает он новый заход. - И в случае нападения она особой роли не сыграет.
   - Зато сам он мужик тёртый, и хотя его голова и протёрта почти до дыр, но метко стрелять это ему не мешает, как и торговать. Ну а чем торгует Харрит, полагаю рассказывать не нужно? А с моей поддержкой и щедрой оплатой они с нас пылинки сдувать будут. Кстати, а ведь их база, если не ошибаюсь, в Кентерберри?
   - Ну да. - Буркнул недовольно Стэйкоб. - Эрнест Роу там у них главный. Правда Доминик Десайдро вроде как метит на его место, но пока что они ладят. Роу руководит повседневными переговорами и соглашениями с проходящими мимо торговцами и обеспечивает функционирование поселения, в то время как Доминик контролирует все вопросы безопасности или чрезвычайных ситуаций.
   - О, так у них ещё и своя карманная армия есть? Это вообще прекрасно!!! Полагаю, что в вопросе взаимной выгоды мы быстро достигнем не просто взаимопонимания, но и крепкой дружбы.
   - Но почему ты отказываешься от поддержки Братства Стали? - Это Риттих. - Мы можем сильно облегчить твою жизнь, решить множество проблем. В конце концов на Столичной Пустоши - мы самая организованная и боеспособная сила, с нами все считаются. У нас немалые ресурсы. Кроме того, мы вполне открыты для местных, и в отличии от наших ушедших собратьев, мы вполне ладим с остальными обитателями Пустоши.
   - Ну, кроме вас есть ещё Анклав. И как я знаю, они тоже вполне ладят с другими людьми.
   - Если это им необходимо. - Стэйкоб только усмехается. - Кроме того, Анклав, в отличии от нас не ведёт активную поддержку местного населения. Хотя его пропаганда утверждает обратное. А уж о том, что бы помочь супермутанту или гулю - и речи быть не может.
   - А вы, значит, поможете? Интересно, не обладай я крупицей знаний, вы бы были со мною так же вежливы и обходительны?
   - По крайней мере, мы были бы нейтральны к тебе. Например, мы не трогаем гулей, которые основали поселение в Вашингтоне, под Историческим музеем. Мы просто закрываем глаза на их существование и всё.
   - Хорошо, я ещё подумаю над вашим предложением. Но сейчас я не готов дать вам хоть какой-то ответ.
   Они недовольно переглядываются, но больше не уговаривают меня. Решили, что раз я не сказал твёрдого "нет!", то значит можно потом ещё попробовать меня уговорить. Встают, прощаются и уходят. А я, повалявшись ещё немного с открытыми глазами, наконец-то, засыпаю.
   Утром меня будит Геб. Оказалось, что я проспал завтрак, но Стэйкоб велел меня не будить и к работам пока что не привлекать. Ну что же, мне лучше. Интересуюсь, а осталось ли мне что-то от завтрака. Геб кивает, и сообщает, что Ната отложила мне порцию.
   - Умница! - озвучиваю свою мысль, зевнув при этом так, что возникла опасность вывиха челюсти.
   Встаю, немного размялся и спускаюсь с Гебом, который меня терпеливо ждал, вниз. Там мне приносят завтрак - большую миску картофельного пюре с немалым куском мясо брамина, травяной чай и кусок хлеба.
   Умяв это всё и сдав посуду Гебу, выхожу на улицу. Под стеной, в тени рыцарь Корн вместе с Поллаком и Порошком курочат трофейное оружие, добытое вчера в нелёгком бою, и местное, которое тоже неисправно. Приветствую их, интересуюсь, где остальные. Остальные ведут битву за урожай под охраной боеспособных мужчин. Мне туда совсем не хочется, потому предлагаю свою помощь, и Корн, о чём-то подумав, благосклонно соглашается.
   Мне выдают какую-то винтовку и ставят задание почистить её. После моего согласия мне выдают комок ветоши и баночку масла, после чего я присаживаюсь рядом и приступаю к выполнению поставленной задачи. Набор для ухода за оружием находится в прикладе. Сначала дело идёт не очень, но похоже, что нужное знание у этого тела есть(или это было среди переданных мне знаний?), как и навыки, и вскоре я уже довольно споро разбираю и чищу оружие. Старый хозяин за ним не сильно хорошо смотрел, кое-где есть грязь и пятна ржавчины, и я её вычищаю.
   Отчистив винтовку, смазываю канал ствола и передаю её Корну. Тот внимательно осматривает её, находит качество моей работы удовлетворительным, после чего ставит её под стену, а мне выделяет следующий экземпляр - китайский клон АК-74. Ну, с этим вообще просто.
   В ходе разборки обнаруживаю, что он повреждён, о чём сообщаю Корну. Тот, не глядя, говорит, что бы я полностью разобрал его, пойдёт на запчасти для другого автомата, а исправные детали почистить и смазать, что я выполняю.
   Потом ещё и ещё, чистим, смазываем, собираем из двух-трёх неисправных единиц оружия одну пригодную к бою. Похоже, что они хотят тут оставить арсенал оружия, которого должно хватить как оставшимся жителям, так и тем, кто уйдёт.
   В ходе работы постепенно разговорились, темы разговора крутились, естественно, вокруг оружия - его виды, применение, защита, и как-то случайно зацепили в разговоре силовую броню. Меня давно уже разбирало любопытство - неужели, если она действительно такая крутая, то почему не помогла им избежать плена?
   Рыцарь Корн развеял моё невежество и подробно рассказал обо всех достоинствах и недостатках этого доспеха, его историю и развитие. Видно, что человек разбирается в этом вопросе.
   Эта броня была разработана и изготовлена для армии Соединенных Штатов ведущим поставщиком систем безопасности - компанией "Вест-Тек".
   В 2067 году первый силовой костюм модели T-45d был официально задействован в ходе операции по освобождению оккупированного китайскими войсками города Анкориджа. Хотя силовая броня и показала неожиданно высокую эффективность против техники и пехоты китайцев, но и недостатков вылезло немало.
   Броня T-45 всех моделей значительно ограничивает мобильность солдата, в частности, из-за устаревшей конструкции сервопривода, что приводит к ограничению скорости передвижения владельца брони. Следующая проблема - источником питания первых моделей T-45 были энергоячейки, которые разряжались с угрожающей скоростью при активных действиях носителя брони. Основу её брони составляют клёпанные стальные листы, что делает её носителя довольно уязвимой, ведь электрические и механические части брони располагаются непосредственно под листами брони. Кроме того, старая модель силовой брони требует от владельца ношения специального костюма для лучшего восприятия движений носителя сервосенсорами - костюм и так плотно облегает тело, а вкупе с выделениями тепла от элементов питания брони создаёт сильный дискомфорт.
   Сама броня имеет очень большой вес, а устаревшие модели сервомоторов не позволяют экипированному в эту модель брони человеку пользоваться всеми преимуществами ловкости, которой одарила его природа, потому его некоторые движения сравнительно замедлены.
   Кроме того, силовую броню нельзя просто так одеть и ходить в ней. Этому нужно учиться. Корн вспомнил пару случаев, когда особо нетерпеливые послушники, получив доступ к силовой броне, травмировали себя или окружающих, потому что поторопились совершить в ней различные действия.
   Но, не смотря на это, солдаты в целом отзывались о ней положительно. Способность солдата, экипированного силовой бронёй T-45, нести на себе оборудование и вооружение в количествах, для транспортировки которых в иных обстоятельствах потребовался бы взвод солдат, сильно облегчала жизнь простых солдат в ходе боёв на Аляске.
   Эта броня даёт отличную защиту от повреждений и увеличивает физическую силу владельца за счёт сервопривода. Броня герметична, поэтому носитель также получает защиту от радиации. Надетый шлем герметизирует костюм полностью, и также уменьшает количество поглощаемой телом радиации.
   В шлем силовой брони модели T-45 встроены: прибор ночного видения, целеуказатель, лазерный дальномер, фонарь, бинокль, тепловизор и респиратор глубокой очистки воздуха со сложной системой фильтрации. Надетый шлем полностью герметизирует броню, но жёсткого крепления к ней не имеет.
   Следующая модель силовой брони - T-51b уже была лишена большей части своих "детских болезней".
   T-51b значительно превосходила предшественницу в мобильности за счёт гидравлической системы "HiFlo", заменившей значительную часть сервоприводов, также существенно увеличивающей силу бойца и уже практически не ограничивающей его движений. Источником питания для T-51b служит ядерный микрореактор "TX-28", закреплённый на спине в изолированном контейнере. Мощность силовой установки равняется 60 кВт, а ресурс - до сотни лет при отсутствии активной работы и своевременной замене элементов питания. Внешний каркас такой брони выполнен из полиламинатного композита и титановых пластин, способен поглотить до 2,5 кДж кинетической энергии, а его поверхность покрыта слоем серебра толщиной 10 микрон, отражающего лазерное и радиационное излучение. В отличие от предшественницы, подсистемы Т-51b защищены дополнительным запаянным кожухом. Эта модель, кроме всего прочего, что досталось от предыдущей модели, оборудована системой рециркуляции, а её шлем - прожектором, противогазной системой, переговорным устройством и окулярами из пуленепробиваемого стекла.
   Шлем в Т-51b прочно лежит на каркасе силовой брони, потому тут ударом в голову или попадание пули в шлем владельца силовой брони вывести из строя значительно сложнее.
   В отличии от Т-45, пятьдесят первая модель не сильно распространена, и потому в ней ходит не каждый рыцарь или паладин Братства Стали. Да и с комплектующими и расходниками к ней проблемы. К примеру, картриджи для системы очистки воздуха от Т-45 не подходят к Т-51b, в них разные модели тепловизоров и приборов ночного видения, гидравлика, в которую нужно заправлять особую жидкость, требует должного обслуживания, как и переговорные устройства.
   Проблема и с противорадиационным напылением. В старой модели оно находится на внутренней стороне брони, и потому почти не страдает, а вот в Т-51b напыление сделано снаружи, и потому любая царапина или след от попадания пули это потенциальная головная боль и уязвимость, что заставляет оружейников, отвечающих за обслуживание брони этого типа, постоянно подновлять это защитное покрытие. Оно вроде и мелочь, но получить лишние рентгены никому не охота, как и могущий прожечь внезапно внутренности луч лазера, попавший по точке поврежденного защитного покрытия.
   От пуль и мелких осколков броня защищает отлично, но тут свои нюансы. К примеру, бронебойные пули, особенно усиленных патронов, вполне себе отлично дырявят композит в тех местах, где он не прикрыт титановыми пластинами. Титан не относится к жаропрочным материалам, так как прочность его резко уменьшается с повышением температуры, и потому если носитель силовой брони попадает под воздействие струи высокотемпературного пламени из огнемёта, то потом очередь в упор из автомата обычными пулями вполне способна пробить даже нагрудные пластины силовой брони.
   Опять же, титановый слой прикрывает только верхнюю часть корпуса, а вот живот частично прикрыт только композитом. Скорее всего, это было сделано в целях экономии титана - отнюдь не самого распространённого метала, и денег на производство. Посчитали, наверное, что по статистике больше целятся и стреляют в верхнюю часть корпуса тела человека, значит, его и нужно прикрыть дефицитным металлом, а живот прикроем более дешёвым прочным композитом. Ну и производство удешевим, чего уж там!
   Силовая броня отлично держит обычные пули, но вот когда дело доходит до всяких бронебойных пуль или пуль крупного калибра, её эффективность снижается очень сильно. Всё же её разрабатывали противостоять обычному стрелковому оружию, которое в основной массе и состояло на вооружении китайской армии.
   Сочленения силовой брони в локтях, плечах, обратной стороне коленных суставов являлись уязвимыми местами, и, сосредоточив огонь из оружия на них, можно было вывести владельца силовой брони из строя в довольно короткий срок даже обычными боеприпасами.
   К попаданию плазменных зарядов броня тоже очень уязвима, и тут серебряное покрытие не пляшет вообще! Как и титановые пластины с композитом. Плазма просто тупо разрушает кристаллическую решётку и прожигает композит, после чего вгрызается со всеми вытекающими из этого последствиями в человеческое тело.
   Электроника силовой брони уязвима к электромагнитным импульсам высокой мощности, но какая-никакая защита есть и от этого вида оружия, и потому электроника просто отключается на какое-то время, а потом снова включается. Хотя от особенно сильных электромагнитных импульсов даже такой вид защиты не помогает. Но вот от обычных импульсных гранат - вполне.
   Кроме того, Т-51b довольно устойчива к опрокидывающему действию попавших в неё пуль. Если владельца Т-45 можно было сбить с ног удачной очередью или мощным выстрелом в упор, то вот гидравлическая система брони Т-51b частично или полностью купировала такой эффект, и попадание нескольких пуль не сбивало с ног человека, как и выстрел в упор. Но тут уже играли свою роль различные факторы, такие как расстояние между стрелком и владельцем силовой брони, вид оружия, его патроны(самодельные, фабричные), вид пули(про надрезанную крест-накрест обычную пулю мне любезно напомнил юный послушник Поллак), их количество и т.д.
   От близкого взрыва гранат броня защищала не очень хорошо. И дело было не в осколках, а в сильном воздействии взрыва. Дело в том, что силовая броня - это не перчатка, которая плотно облегает руку, и её носителя, который попадал под любой взрыв, внутри могло просто хорошо тряхнуть, здорово приложив изнутри о собственную броню. С этим боролись по-разному - поддевали дополнительную одежду, клеили изнутри на броню импровизированные амортизаторы из мягких тканей, делали на одежду в нужных местах толстые нашивки.
   В рукопашных схватках(да, было и такое!) с супермутантами силовая броня себя особо не проявила. Ну да, словить в грудь удар суперкувалдой и улететь, презрев на пару мгновений законы земного тяготения - это запросто. Треснувший вдоль и поперёк композит и держащиеся на честном слове пластины титана после таких схваток - обычное дело для Т-51b. Как и смятая сталь для Т-45. Но всё же в таких схватках, если дело по какой-то причине дошло до них, силовая броня даёт человеку шанс выжить.
   А у простого человека против владельца силовой брони в противостоянии один на один шансов выжить нет.
   - А как же тогда вам противостоят рейдеры? - удивляюсь я. - Вы же должны их просто втоптать в пыль.
   Тут тоже всё оказалось не так просто. Есть банды рейдеров, которые вооружены всяким дрекольем, и есть банды рейдеров, которые сидят на складах оружия, которое им и даёт возможность противостоять людям в силовой броне. Есть к примеру, такой арсенал Уиттон, в котором сидит банда рейдеров, так у них даже энергетическое оружие есть и склад с продовольствием. Есть рынок оружия в Эвергрин-Миллз, там тоже держат власть рейдеры, где можно купить любое оружие в различном состоянии. Иногда по какой-то причине банды объединяются и нападают на поселения и караваны. Наличие нормального оружия и большая численность даёт им возможность даже дать прикурить и Братству Стали с Анклавом.
   - М-да, выходит эта силовая броня - не такая уж и эффективная, как её расхваливают. - Сказал я. - Но и назвать её полным отстоем язык не поворачивается.
   - Что поделать, Джеймс, всё в мире так. - С усмешкой говорит мне Корн. - Упади бомбы на пару лет позже, наверняка бы мы сейчас ещё более совершенные силовую броню и оружие. Противостояние щита и меча вечно как мир.
   Ну, более совершенная силовая броня уже и сейчас есть. Это Т-60, иксовые модели, европейский "Стэдвайт" из какой-то части, "Ахиллесы" разных модификаций из шестой. Больше не помню, было ещё что-то, но что именно - вспомнить уже не могу. И первые две точно должны быть тут. Правда, на Столичную Пустошь их не завезли, но это не страшно - всё равно моего размера нет.
   Спрашиваю у Корна по поводу системы дыхания в силовой броне и возможности дышать под водой или в безвоздушном пространстве. Как оказалось, предусмотрено в ней и такое, но для этого на ней желательно прикрепить баллоны с запасом воздуха. Конечно тут не компьютерная игра, и плавучесть силовой брони равна плавучести топора, то есть никакая, но форсировать по дну реку вполне возможно, герметичность силовой брони вполне на уровне, и позволяет проделать такой фокус, не промокнув.
   При желании и наличии баллонов с запасом воздуха, их можно использовать как дополнительный вариант защиты от радиации, если повреждена система рециркуляции. Поднимаешь слегка давление воздуха внутри брони, и всякая радиоактивная пыль или влага уже не залетит внутрь. Правда желающих таскать на себе баллон с воздухом вместо дополнительного боезапаса или запаса еды давно не наблюдается.
   Собственного же запаса воздуха в системе силовой брони хватает примерно на минуту пребывания под водою, после чего нужно или всплывать или помирать. Потому настоятельно не рекомендуется плавать или преодолевать вброд глубокие впадины, заполненные водою и прочими жидкостями.
   - То есть? О чём ты, Артур?
   Посмотревший на меня взглядом доброго дедушки, который вынужден битый час втолковывать неразумному внуку прописные истины, Корн сказал только два слова "Кислотные дожди!".
   Я только похлопал в ответ глазами. Корн печально вздохнул и продолжил объяснения.
   С кислотными дождями и их разрушающим эффектом рыцари Братства Стали столкнулись в окрестностях Питтсбурга, куда вынуждены были за каким-то чёртом припереться. Там работает сталелитейная промышленность, и она выбрасывает в воздух всякую дрянь, которая накапливается в атмосфере, после чего выпадает осадками в окрестностях. Одним из таких видов осадков и является кислотный дождь, который крайне негативно воздействует на силовую броню. Особенно страдает композит, который весьма подвержен воздействию такого вида осадков. И лужи после такого дождя тоже лучше обходить, а не радостно шагать по ним.
   - Там что, такая сильная кислота? - удивляюсь я.
   - Не очень, но если дождь идёт пару часов, и ты эту пару часов шагаешь под ним в силовой броне... Броня любой модели от такого портится, и иногда довольно сильно, смотря куда эта чёртова кислота затекла. Это было неприятным сюрпризом, когда мы столкнулись с этим пару лет назад.
   Так за разговорами и шла наша работа, куча оружия постепенно уменьшалась, куча запчастей, годных и негодных росла, как и ряд приведенного в рабочее состояние оружия.
   Заодно и кладовые Большого Города пополнялись съедобными корнеплодами, которые возили с поля под охраной недавние рабы. Интересно, кто их них решил остаться, а кто хочет уйти? И как они планируют уходить? По реке что ли?
   Кстати, а это идея!!! Что мне мешает натаскать к реке деревяшек, соорудить крепкий надёжный плот, спустится по реке на нём вместе с Натой и желающими, после чего высадиться где-то в районе Анкориджского мемориала, там где-то должен быть исправный мост, по которому я пересеку Потомак и уйду в Мегатонну без необходимости давать круг вдоль Спрингвейла, да ещё и время здорово сэкономлю.
   А может лучше не надо? Начни по мне кто-то стрелять с берега, куда я с плота денусь-то? Буду на нём как на ладони! И ладно, я, а те кто будет рядом? Не, придётся идти пешком, огибая Спрингвейл, что бы на рейдеров лишний раз не нарваться.
   Отрешившись от посторонних мыслей, снова возвращаюсь к вопросу о силовой броне. Интересуюсь о счётчике боеприпасов. Тут от вываленной на меня Корном информации просто зависаю.
   Как оказалось, счётчик зарядов действительно есть!!! Но! - работает он далеко не со всем подряд оружием. Как оказалось, те же AER-9 оснащены такой полезной штукой через одну. Сказывается то, что выпускались разные партии в разные годы, а ставить счётчик зарядов, который передаёт информацию на бортовой компьютер(или что там вместо него) силовой брони, начали только с конца 2070-го года. Опять же, тут новая проблема - счётчики заряда у лазерной винтовки тоже разные, и в первых партиях они просто тупо не учитывали регулировку мощности луча лазера, что приводило к преждевременной разрядке источника энергии, а счётчик показывал, что ещё можно стрелять. Потом этот недостаток исправили, но, по словам Корна, он уже сталкивался с таким случаем, который привёл к гибели рыцаря. Устройство счётчика заряда заменить на более новое не проблема, но его нужно сначала обнаружить, а тратить и без того не самые доступные микроядерные батареи на такое никто не будет. Как и время на переборку оружия. Стреляет - и хорошо, остальное потом.
   А вот в миниганах и гатлинг-лазерах такой проблемы уже нет. Хотя те же миниганы в этом отношении туповаты - они любую перезарядку считают как замену ленты, и потому если туда вставить ленту, где патронов осталось чуть больше сотни, на счётчике высветится число "240". И вручную поправить данные нельзя! Потому либо отстреливай ленту до конца и заправляй новую, либо мирись с ложными показаниями счётчика боеприпасов, если всунул туда недоснаряжённую ленту.
   Плазменное оружие тоже никаких проблем в этом плане не подбрасывает, и даёт правдивую информацию о количестве зарядов, которая и выводится на экран внутри шлема.
   С остальными типами оружия как обычно - зарядил и считай выстрелы или жди щелчок, который оповестит тебя о том, что боеприпасы на нуле.
   М-да, как тут всё запущено! Всё же в игре было намного удобнее - всегда знаешь сколько у тебя выстрелов, и, исходя из этого, строишь свои действия. А тут если ты не пользуешься высокотехнологичным оружием, то всё по старинке - на глаз, на слух. В общем, одно расстройство!
   Так в разговорах за переборкой оружия прошло время. Потом, когда освободился, я нашёл Хьюго и настоятельно потребовал от него, что бы тот показал мне, как работать с терминалом.
   Тот попросил немного обождать, он что-то делал, я не стал настаивать и подождал. Минут через двадцать он освободился и повёл меня в комнату с табличкой "Мэр". Там я сел перед терминалом на пол, Хьюго на стул, и мы приступили к работе с компьютером.
   Терминал имел вид моноблока - клавиатура, экран и прочая начинка находились в одном корпусе. Если память не изменяет, то когда-то такой дизайн был у Apple Macintosh.
   Экран был не сильно большой, на вскидку где-то сантиметров тридцать-тридцать пять. Ручки "Brightness"(Яркость") и "Contrast"("Контрастность") позволяли настроить экран. Экран был чёрно-белый, но изображение было очень чёткое. Интересно, он какого вида - ЖК или ЭЛТ? По внешнему виду вроде как у него электронно-лучевая трубка, но вот кривизна экрана маленькая. Наверное в этом мире не дошли до плоских экранов. Или же это просто бюджетная рабочая модель, от которой таких изысков не требуется. У нас в конторе дистанции пути тоже стояли разные компьютеры. Парочка из них работала ещё под Windows XP, и начальство менять их не хотело, считая, что раз работать можно, то и выбивать средства на их модернизацию(точнее - замену) не нужно.
   Клавиатура у терминала имела рабочий вид - полузатёртые буквы на клавишах, пятна, царапины и сколы на нижней части корпуса. Раскладка была идентична той, что я привык на клавиатуре своего компьютера - QWERTY, вот только отсутствие русских букв немного напрягало. Как и отсутствие функциональных клавиш F1-F12 с дополнительной клавиатурой.
   С правой стороны на клавиатуре были какие-то четыре дополнительные клавиши - "STOP", "SELECT", "PAUSE", "RUN". Наверное, используются при написании программ или это такой кастрированный ряд отсутствующих тут функциональных клавиш.
   Компьютерной мышки, столь привычной мне, не было. Только клавиатура, только хардкор!!!
   Корпус был похож на металлический, но простое прикосновение к нему показало, что это просто пластик цвета "металлик". Кнопка включения располагалась сверху слева.
   Дисковод находился с левой стороны, мне об этом сказал Хьюго, пока ждали загрузки, мне его не было видно, и туда вставляются те самые голозаписи... или голодиски?... или голокроны?... как же их там тот бродяга называл?... а-а-а, пофигу, пусть будут просто носители информации.
   Загрузился терминал довольно быстро. Надпись "RobCo Industries Unified Operating System" ясно показала, что тут о всяких "виндовс" и "линукс" никто не слышал. Хотя может быть, эта операционная система взяла самое лучше от предшественниц, если таковые были.
   Ниже шло ещё несколько надписей, а в самом низу экрана мне приветливо подмигивал квадратик курсора, намекая, что о таких удобных вещах как кликанье мышкой и графический интерфейс можно забыть.
   Чёрт побери, я и там не особо дружил с компьютером, благо под рукой был свой доморощенный специалист, который всегда мог помочь, а тут ещё и командная строка!
   Но всё оказалось не так страшно, как я думал. Хьюго за какие-то сорок минут пояснил мне что нужно делать, показал самые необходимые команды с параметрами(естественно, командой номер один для меня стояла "help manual" или "help -m"), и я, осторожно потыкав сперва под его чутким руководством в клавиши, потом начал осваиваться сам. Хьюго убедившись, что я не стану крушить сей полезный агрегат, отбыл далее по своим делам, оставив меня наедине с этим чудом закордонной техники, предупредив, чтобы я, если наткнусь на что-то запароленное, не пытался пароль вводить, а делал отмену операции. Я клятвенно пообещал ему, что буду придерживаться техники безопасности и следовать его мудрым указаниям.
   Набирать команды было не очень удобно, не привык я к такому, рука то и дело пыталась нащупать "мышку", но всё никак не находила её. Клавиши нажимались довольно мягко, не западали, не клинили, реакция на нажатие нужного символа тут же выражалась оным на экране.
   Но как бы там не было, я смог понемногу привыкнуть к этой командной строке, после чего просмотрел содержимое жёсткого диска(как он тут называется, я даже не могу и предположить).
   Файл помощи был довольно подробным, команды интуитивно понятными, так что проблем особых не возникло. Диски обозначались буквами, как и в "винде" на моём прежнем компьютере, но вот по какому принципу был создан носитель и как на него велась запись - я не знал. Но вряд ли местный жёсткий диск был аналогичен по конструкции жёстким дискам нашего мира, он бы просто не пережил двести лет. Но как бы там не было, работает - и хорошо!
   Освоившись, начал понемногу искать всякую информацию. Ориентировался я в первую очередь по датам создания и изменения файлов и директорий. Информацию я смотрел, что называется "по диагонали", потому что не знал что искать и где, потому просто открывал наугад файлы и директории. Были и закрытые паролем программы, такие я тут же закрывал и лез дальше, открывая файлы с более новыми датами.
   Постепенно передо мною открывались страницы истории Большого Города и этой местности. Я узнал о бедах выпавших на долю местного населения. Давно умершие люди сжато излагали описание событий, канувших в бездну времени.
   Я узнал о ядерной бомбардировке, о последствиях, о вводе войск и попытках взятия под контроль толп уцелевших и обезумевших местных жителей, о нарастании анархии, о противостоянии бандам, часть которых уцелела, смогла добыть оружие и начала борьбу за уцелевшие ресурсы. О солдатах-дезертирах, которых становилось всё больше и больше, о предательстве власть имущих, переживших атомный удар в специальных бункерах, о вспышках болезней, лечить которые было нечем, о массовой смертности среди уцелевших. Нашёл упоминания о китайских солдатах, которые прошли мимо, даже не сделав попытки как-то вступить в контакт, мирный или вооружённый. Читал о появлении первых мутировавших животных и первых гулей. О том, какие проблемы возникли перед людьми, и как они решались. О попытках связаться хоть с кем-то на доступном оборудовании связи, которое со временем просто испортилось, и его демонтировали, потому что просто не было возможности починить его. О поисках необходимых деталей для остального сломавшегося оборудования. О том, как выживали и отбивались от рейдеров, о появлении первых супермутантов. О борьбе за власть в Большом Городе.
   Тут было всё - помощь и предательство, убийства и спасение жизней, схватки и переговоры, поиск и потери, болезни и выздоровления, люди и мутанты, и многое другое.
   В общем, узнал я многое о том, что тут творилось после того затухли пожары и уселась радиоактивная пыль, заодно и освоился немного с непривычным для меня компьютером.
   Поискал информацию про убежища - нашёл только про Убежище 101(ну это понятно, оно сравнительно недалеко) и Убежище 106, которое оказалось ещё ближе. Про Убежище 101 написано, что жители Большого Города вступили в контакт с его жителями в Мегатонне и продавали им продовольствие в обмен на изделия со складов убежища. Продавались ли в Большой Город "ПипБой" хоть какой-то модели я данных не нашёл. Зато про Убежище 106 было написано, что туда лучше не соваться, там действует какой-то газ или излучение, под влиянием которого люди сходят с ума и становятся агрессивными. Находится оно в сутках пути на восток от Большого Города, в безлюдной местности, вход в него хорошо заметен. О том, нужно ли вводить какой-то пароль при входе, чтобы открылся проход в убежище - не сказано ничего.
   Надо будет туда наведаться, поискать "ПипБой". В игре персонаж из стопервого был там и вышел оттуда, только глюков нахватался, но на свежем воздухе они прошли. Так что надо будет наведаться туда и пошарить там хорошенько. Не может быть что бы там не завалялось новенького "ПипБоя"! Да и в крайнем случае можно чей-то подобрать, правда потом придётся ловить кого-нибудь из Убежища 101 и хорошо попросить что бы он найденный "ПипБой" под меня подогнал. Опять же, Убежище 106 не разграбленное, там ещё много всяких ништяков должно быть.
   Больше информации ни про какие убежища на компьютере я не нашёл. Может она и была, но или хорошо спрятана, или закрыта паролем, куда мне сейчас доступа нет.
   Поискал информацию об Анклаве и Братстве Стали. О первом её почти не было, как-то за двести лет Анклав не удостоил своим вниманием это место. А вот Братство Стали тут было одно время регулярно. Похоже, что они обследовали Убежище 106 на предмет всякого интересного для них, и когда интерес угас(или интересное кончилось) они просто ушли отсюда.
   Посмотрев ещё кое-какую техническую информацию, решил на сегодня завязать. Желудок тоже недвусмысленно намекал, что пора бы подкрепиться. Жаль, что тут не выводится время на экран время в нижнем правом углу. Введённая команда "TIME" показала мне что время уже за восемь вечера, и ужин, скорее всего, я пропустил. Не беда, приготовлю себе сам, если не позвали и не оставили, руки есть.
   Но зря я опасался остаться голодным! Ужин мне оставили, и я набил себе живот сытной похлёбкой с хлебом, и запив её чаем из трав. Прибрав за собою и помыв посуду, я отправился на улицу, где был тот час же окружен местным население в лице послушников Братства стали, Геба, Майка, Порошка и Билли, которые утянув меня в сторону, попросили рассказать ещё что-нибудь интересное. Да не вопрос! Похоже, что я становлюсь тут популярным сказочником. Присев в стороне, и подождав, пока они тоже займут места вокруг меня, рассказываю им историю о бессмертном шотландском горце Дункане МакЛауде. История была воспринята с восторгом, причём по ходу рассказа я ещё оброс слушателями, которые тоже развесив уши, внимали мне со всем возможным вниманием. С развлечениями тут не очень, и потому мои пересказы идут на "ура".
   После того, как я завершил рассказ, среди молодёжи тут же вспыхнул спор о том, может ли этот МакЛауд сейчас ошиваться где-то рядом или же его бессмертие не спасло его от превращения в гуля или супермутанта.
   - Вижу, что ты много знаешь историй, Джеймс! - выступил из темноты Стэйкоб, после чего подошёл поближе и присел рядом. - Я когда был послушником, читал много довоенных книг, и комиксы у меня были тоже, но нигде не слышал даже упоминания о бессмертных людях, которых можно убить только отрубив им голову.
   - А, сказки они и есть сказки! - отмахиваюсь я. Не рассказывать же ему, что это всё я когда-то давно смотрел на сначала экране телевизора, а потом компьютерного монитора.
   - Не скажи! Я таких историй не слышал никогда! И с такими подробностями... Мне действительно было интересно послушать твой рассказ. Я как будто снова в детство вернулся. Тебе просто необходимо поговорить с нашими писцами и скрипторами, что бы они записали всё, что ты расскажешь!
   - Я полагал, что Братство Стали больше интересуется утерянными знаниями, а не сказками. Боюсь, что вас просто не поймут, если вы попросите записать мои россказни. Опять же, многие отрицательно отнесутся к появлению в Цитадели супермутанта. Так и новый раскол можно спровоцировать. А виноватым сделают меня и последствия будут... соответствующие. Оно мне надо?
   - Джеймс, ты не...
   - Паладин Стэйкоб, далеко не все смогут нормально принять то, что есть владеющий какой-то информацией супермутант. И они будут очень недовольны тем, что Братство Стали вынуждено будет терпеть у себя под боком супермутанта. Не все члены Братства Стали приняли необходимость помогать местным, вместо того что бы обшаривать день и ночь радиоактивные развалины в поисках знаний и технологий. И стоит мне появится возле Цитадели, как у вас начнётся новый раскол, в ваших, и без того не самых многочисленных рядах. Вы и так с Изгоями едва не стреляете друг в друга. А если появится ещё одна сторона в силовой броне, то междоусобные бои станут вопросом времени. И те, кто поумнее, просчитают такое очень быстро, после чего сводный карательный отряд имени не пойми кого явится по мою душу, хотя и моя голова отдельно от тела их тоже вполне устроит.
   Стэйкоб только вздыхает, похоже, что ему просто нечего мне сказать, не хватает ему аргументов что бы переубедить упрямого супермутанта, что ему ничего не грозит. Нет, дай он мне веские гарантии, что мне ничего не будет, я бы пошёл с ними, но вот как раз гарантировать что-то он мне не может. Вот если бы выйти напрямую на Лайонса, тогда может что-то и получилось бы. А с этим паладином - увы! Не тот у него уровень влияния на личный состав вашингтонского отделения Братства Стали!
   Больше не удостаивая Стэйкоба вниманием, дёргаю за рукав Билли, отвлекая его от интересного спора и прошу его отвести к отцу. Тот кивает в ответ, и вскоре я уже стучусь в домик, где проживает Хьюго Фаулер.
   - Кто там? Можете войти, открыто. - слышу я.
   - Это я, Джеймс. Извини, Хьюго, входить не буду, потому прошу тебя выйти на улицу. А то боюсь я буду в твоём доме как слон в посудной лавке. Одно неосторожное движение - и либо шкаф раздавлю, либо стол сломаю.
   - Сейчас, Джеймс! - в домике что-то стукнуло, грюкнуло, прошуршало, и вскоре Хьюго предстал пред мои очи.
   - Что-то случилось, Джеймс! - с тревогой в голосе спрашивает Хьюго.
   - Нет, ничего. Хьюго, я хочу завтра с утра прогуляться к Убежищу 106, пошарить там на предмет всяких полезных вещей. Что ты можешь мне рассказать про это место?
   - Немногое. Место там дурное, скорее всего, какой-то газ из-под земли идёт, и вдохнувшие его начинают сначала странно вести себя, видят странные вещи, а потом словно с ума сходят - бросаются на окружающих, начинают орать, стрелять во все стороны. Я как-то забрёл в то место, а когда понял где я нахожусь, то поспешил ретироваться оттуда. Но пока был там, то ничего странного за собою не замечал. Но я даже во вход в убежище не заходил, так только рядом покрутился и всё. Слышал, что наши стальные парни, не эти, а другие, были там, но у них силовая броня позволяет в таких местах дышать без риска для жизни, а у меня её не было. Так что я туда не входил. Да и ты бы туда не совался, мало ли что с тобою там может случиться. Надышишься этой дрянью, и останешься там навсегда. Что ты там рассчитываешь найти?
   - Ещё не знаю. Но есть мнение, что это место практически не разграблено, и значит там можно найти что-нибудь полезное.
   - Не лез бы ты туда, Джеймс! Я не думаю, что та дрянь будет на тебя действовать иначе, нежели на людей.
   - Всё будет нормально, Хьюго! Если конечно там не будет чего-нибудь ещё, вроде когтя смерти.
   - Не, это место даже дикие гули обходят стороною. Значит, всё уже решил?
   - Ага!
   - Тогда мы будем тебя ждать. Ты когда будешь подходить к Большому Городу, дай как-то знать, что это именно ты, а то ещё подстрелим тебя. Завтра будем ставить пулемётную турель на входе, так что сразу тоже не суйся, а то нехорошо получится. Я не знаю, покричи что ли, руками помаши, в общем, дай как-то нам знать, что это именно ты возвращаешься.
   - Хорошо. Когда вернусь, то с ближайшим караваном ухожу с Натой в Мегатонну, сдам её на руки родителям.
   - И чего тебя так туда тянет?
   - Мне нужна помощь от одного человека из Убежища 101. Оно где-то рядом с Мегатонной, и они с местными контактируют. Рассчитываю или узнать где именно само убежище, или через кого-то из них передать весточку нужному человеку.
   - Думаешь, что он поможет? Они же там все к нам с предубеждением относятся.
   - Поможет. Я буду убедительным.
   - Ну если так... - Хьюго улыбается. - Тогда удачи. Я предупрежу наблюдателей, пусть внимательней смотрят, но и ты тоже будь поосторожнее. Одежду твою мы подправили, можешь её одевать.
   - Спасибо. Тогда пойду, подготовлюсь к завтрашнему маршу. Спокойной ночи!
   - Спокойной ночи! Я скажу Билли, пусть с парнями принесёт тебе твою одежду. Кстати, как туда попасть знаешь?
   - Приблизительно, а что?
   - Тогда слушай! - и мне объясняют как туда пройти, что бы не заблудиться. Всего-то нужно идти по остаткам старой дороги, потом у плиты-указателя с надписью "Пансион Кэйлин" свернуть влево и двигаться прямо дальше, оставив развалины этого пансиона в стороне, к ним не нужно приближаться, мало ли кто там может сидеть, и идти к небольшой скале, её будет видно издалека, в ней есть вход в старую заброшенную шахту или пещеру, вот это и будет вход в Убежище 106. Благодарю за информацию и ухожу.
   Иду к себе, меня никто не останавливает. Может наш разговор и слушали, всё же мой бас тяжело не услышать, да я и не старался говорить потише. Ничего секретного в нашем разговоре я не видел. Да и желающих напроситься со мною в это место тоже что-то не наблюдается.
   Пришёл к себе, сразу взялся за оружие. Дробовик в нормальном состоянии... так, лазерка тоже... возьму их... подсумок с батареями... так, патронташ, патроны к дробовику... Гранаты брать? Или ну их?
   Тут в комнату заваливают без стука Билли и Геб, притаскивая мою одежду супермутанта-мастера и обувь. Благодарю их, говорю, чтобы положили всё на пол и могут быть свободны. Они выполняют моё пожелание и исчезают по своим крайне важным делам.
   Осматриваю одежду - всё в порядке, кто-то хорошо постарался, работая над ней. Наверное не только Ната над ней работала, но и кто-то из недавних освобождённых рабов тоже. Обувь проверяю тоже, даже надеваю - всё отлично, даже ощущения другие, мне есть с чем сравнивать, я ведь не один день в ней проходил. Разуваюсь и ложусь спать.
   Утром встаю, чувствуя себя выспавшимся и потягиваюсь с приятными ощущениями расслабленности. Спускаюсь вниз - а сегодня я первый проснулся, ещё никого нет! Посещаю сортир, поднимаюсь к себе, одеваюсь, спускаюсь вниз, где уже суетится утренняя смена поваров, среди них и Диана. Приветствую их, узнаю что в меню и когда будет готово, после чего вынужден задержаться - готово будет через час.
   Через час я завтракаю в компании рыцарей и послушников, которые косятся на меня, ибо я сейчас в своей одежде как никогда похож на супермутанта, после чего отдаю посуду, поднимаюсь наверх, беру оружие и рюкзак, и спускаюсь вниз, в холл.
   Там меня уже ждут Ната, Хьюго, Стэйкоб и Риттих.
   - Уже уходишь? - спрашивает Ната.
   - Ага, хочу в стошестое прошвырнуться. Извини, тебя взять с собою не могу.
   - Когда планируешь вернуться? - это Стэйкоб.
   - Через пару дней. Потом на очереди её доставка родителям. - Киваю на Нату. - С ближайшим караваном до Мегатонны. Хотите - ждите меня, не хотите - можете уходить.
   - Будь осторожен, Джеймс! - говорит Ната.
   - Не переживай, солнышко! Жди меня, и я вернусь! - и подмигиваю ей, от чего та краснеет и смущается. Мужчины просто хором желают мне удачи в моём безнадёжном деле.
   - Спасибо на добром слове, мужики! Я пошёл!
   И кивнув на прощание провожающим, выхожу на улицу. Там уже движение - рыцари с тихим матом тянут турель к выходу, она не самый лёгкий груз, остальные под охраной собираются выходить в поле.
   Помогаю им, подхватив многокилограмовую турель на руки, и без видимых усилий, донеся её к входу в город, сгружаю её рядом с гнездом у поста охраны, где её будут монтировать. Парни из Братства Стали вразнобой благодарят меня, я фальшиво отнекиваюсь, и иду далее.
   Выхожу за мост, где недавно сидел в засаде и утопил незадачливого рабовладельца, налево, потом ещё раз налево, вдоль стены города, потом выйдя к остаткам дороги, поворачиваю направо и по ним ухожу в нужную сторону.
   Свежий утренний воздух приятно холодит кожу лица и шею, желудок набит едой, отчего настроение держится где-то на отметке "эх, хорошо!", и ничего не предвещает проблем.
   Шагаю я сначала медленно, потом постепенно набираю скорость, шаги становятся шире и бодрее, я вот уже я двигаюсь довольно быстро, даже стал напевать себе под нос.
   Так я то с песнями, которые мычал жутко фальшивя, то молча, шагал по остаткам дороги. Никто на меня не нападал, я за всё это время только один раз увидел вдали радскорпиона, и просто подождал пока он уползёт по своим делам, меня он не заметил, а я нападать на него или ещё как-то привлекать его внимание, не стал. Ползёт себе, и пусть ползёт.
   Ближе к вечеру, когда уже начал намечаться закат я таки вышел к этой плите-указателю. Подойдя ближе я прочитал "Kaelyn's Bed & Breakfast" - надпись была когда-то сделана из находящихся в бетоне металлических букв, но со временем они осыпались ржавой трухой или их выплавило атомное пламя, а впадины забило пылью и всяким мелким мусором, кое-где в них даже трава проросла. И теперь эти заполненные грязью и травой впадины в форме букв неестественно выделялись на тёмно-сером фоне бетона.
   Остатки дороги идут далее, я схожу с них, становлюсь так, чтобы эта плита была у меня слева и продолжаю свой поход.
   Солнце понемногу уходит за горизонт, но ещё достаточно светло, как я вдруг улавливаю своим зрением едва заметное движение где-то далеко в стороне. Останавливаюсь, лазерка уже в руках, а я внимательно смотрю в том направлении, где увидел движение. Показалось? Возможно... Нет, вон что-то снова задвигалось вдали, на фоне ещё довольно светлого неба это заметно. Вспоминаю о предупреждении, что в развалинах этого пансиона может быть кто угодно, и продолжаю движение дальше, только в этот раз я иду уже не беззаботно, а весь настороже и готовый стрелять на любое подозрительное движение или непонятный звук.
   Скалу я заметил не отойдя ещё толком от дороги, и держал курс на неё. К ней я подошёл, когда уже стемнело, и над головой зажглись звёзды.
   А вот принял я не в ту сторону, и потому скалу пришлось фактически обойти по кругу, пока нашёл вход в убежище. Перед ним была площадка, огороженная парой секций старого забора, знак "Fallout Shelter" и проржавевшие насквозь бочки и контейнеры непонятно из-под чего. Ну и ещё какой-то мусор, на который я не обратил внимания.
   Вход в убежище 106 выглядел как ржавая решетчатая дверь с остатками гнилой древесины на ней. Она была приоткрыта. Размеры у неё были довольно большие, даже я мог спокойно пройти в неё.
   Я не сразу решился на вход. Постоял, повдыхал полной грудью ночной свежий воздух, прислушался к своим ощущениям - вроде как всё нормально, глюков нет, дыхание не спирает, желания блевануть нет.
   Потому, потоптавшись перед входом, всё же решился и шагнул к двери, толкнув её слегка, что бы открыть пошире. Та приржавела и открываться шире не захотела. НЕ хочет? Я просто налёг на неё плечом и надавил. Страшный скрежет нехотя проворачивающихся дверных петель раздался в ночи. Как бы на этот звук не прибежали какие-нибудь любопытные гули или мутанты.
   Вхожу, дверь возвращать на место не стал. Я очутился в тоннеле, вырубленном в скальной породе, который опускался под довольно заметным углом вниз, слегка изгибаясь. Освещения нет, но с моим зрением оно тут и не нужно. Иду, обходя старые бочки, невесть когда и зачем тут брошенные. Идти пришлось недолго. Впереди вижу слабый красный свет, источаемый под стеной непонятным источником.
   Подойдя ближе, различаю покрашенную под цвет скальной породы огромную металлическую круглую дверь, на ней ясно виден круг, от которого расходятся радиальные лучи, в круге цифра "106", и справа небольшой пульт управления. Именно на нём горит красный индикатор, под которым находится небольшой рубильник, выставленный в крайнее верхнее положение. Слева стоит какой-то большой контейнер, частично перекрывающий подход к двери.
   Тут, у двери ощущаю какой-то очень слабый запах, но что это - понять не могу. Но чувствую себя пока что вроде нормально, желания убить кого-то нет, как и красочных "мультиков" в тридэ варианте.
   Осторожно тяну рубильник вниз, боясь что он за годы бездействия приржавел или забился пылью, и может сломаться, но нет, он вполне нормально сменил позицию, а на пульте погас красный индикатор и загорелся зелёный.
   Жду. Тишина. Но вот слышен звук работы каких-то механизмов, скрежет и громкое шипение, после чего диск двери вдруг начинает двигаться, уходя назад. Вот он отходит внутрь, выходя за пределы своего ложа, видны какие-то пазы, после чего дверь с натужным скрипом откатывается в сторону и застывает.
   Держа в руках на изготовку лазерную винтовку, переступаю порог Убежища 106, вдыхая полной грудью отравленный воздух, который к моему удивлению ни разу не затхлый, видно система вентиляции и фильтрации до сих пор нормально функционирует. Зато чувствуется какая-то лёгкая вонь, как будто где-то рядом догнивает какая-то дохлятина. Зато довольно сухо, нигде нет конденсата, ничего не капает за шиворот.
   Вхожу в предбанник убежища, тут разгром и анархия. На металлическом полу какие-то обломки, листы бумаги, разорванная книга, обрывки полуистлевшей ткани. С левой стороны стоят шкафчики для рабочей одежды, я сразу к ним, осматриваю их - ничего кроме пыли, полностью пустые. С права открытая дверь и большое на полстены стекло. Вхожу туда - пульт управления, только большой такой, ещё контейнер, гнилые доски, перевёрнутый стол, стул, несколько гильз на полу и там же смятая консервная банка.
   Осмотревшись, иду дальше. Вхожу в следующее помещение. Какие-то трубы, стыки, чувствуется ток воздуха, на полу кучи рассыпанных когда-то каких-то бумаг, опять большой контейнер, бочки(в этот раз пластиковые), напротив меня металлическая дверь, перекошенная и упершаяся в какой-то небольшой смятый металлический пустой контейнер. Рядом с этой дверью уныло смотрит со стены разбитый выключатель, навеки замерший в позиции "OFF". Зато возле второй двери точно такой же выключатель горит двумя жёлтыми светодиодами, показывая, что он готов к работе.
   Подхожу, осторожно поворачиваю пластмассовый переключатель в положение "ON", и дверь с тихим шорохом уходит вверх. Ну ни хрена себе, она еще работает?! Как такое может быть?
   Но тут меня отвлекает от размышлений о чудо-двери ясно слышимый звук шагов по ту сторону нерабочей двери.
   - Эй, кто здесь? - спрашиваю я. Неизвестный за дверью сразу затих, но когда я повторил свой вопрос, то судя по звукам, куда-то убежал. Так, похоже, что убежище обитаемо, и его обитатели к гостям не очень дружелюбны, раз не идут на контакт.
   Иду дальше. И тут работает освещение!!! Электрическое освещение!!! Но как? А вот как-то так... В коридорчике за рабочей дверью на полу валяется стул, кучки бумажного мусора, и кусок обычного мыла с каким-то странными отметинами. Приглядевшись, вздрагиваю - на мыле чётко видны следы укуса человеческих зубов. Кто-то пытался сожрать кусок мыла, но потом передумал и выбросил его.
   Подумав, ставлю лазерку на предохранитель, закидываю её за спину, а в руки беру боевой дробовик. Здесь, в ограниченном пространстве коридоров и комнат убежища 106 он будет более эффективен.
   В конце коридора опять дверь с выключателем на стене, только в этот раз она размерами больше. Нажимаю на выключатель - и о чуда, он тоже срабатывает, а дверь раздвигается в стороны, давая мне дальнейший проход вглубь Убежища 106.
   Вхожу - очередная картина погрома. Справа дверь и большое окно возле неё. Пытаюсь открыть её - хренушки, только что-то щёлкает, но двери даже не двигаются. Наконец-то сломанная дверь! Заглядываю через окно и вижу терминал на столе, шкафчики для одежды, на полу за перевёрнутым столом человеческие кости в остатках одежды, рядом с ними валяется какое-то странное оружие. Какое именно - не могу разобрать, мешает стол и остатки одежды, которые частично закрывают его.
   Как бы туда проникнуть? В игре неисправные двери ремонтировались, если навык "Ремонт" был на должном уровне. А где он тут у меня возьмётся? Стело высадить выстрелом в упор? Вряд ли поможет, если его до этого не разбили ничем, то и сейчас я не смогу. Может в выключатель выстрелить? Всё равно дверь сломана, хуже не сделаю. Или попробовать починить? Но как? А-а-а, была не была, рискну выстрелить в выключатель.
   Сказано - сделано! Отойдя к противоположной стене, стреляю в выключатель, тот разлетается, но двери почему-то не открылись. М-да, тут не игра и не кино! Тьфу ты!
   В сердцах смачно плюю на изувеченный выстрелом выключатель, как вдруг моя слюна что-то замыкает, и дверь с шипение отъезжает в сторону. Я в шоке смотрю на это. Вот это номер!!!
   Вхожу в комнату, наклоняюсь, подбираю с пола рядом со скелетом оружие. Хм, обычный лазерный пистолет. Подумав, закидываю его в рюкзак, пусть будет. Приступаю к обыску. В шкафчиках для одежды нахожу ящики с инструментами и непочатую бутылку виски, спрятанную в одном из ящиков с инструментами. Наверное, какой-нибудь работяга спрятал, что бы потом втихую похмелиться, но не вышло. Подумав, забираю и её. Подарю Хьюго, пусть мужик полакомится настоящим довоенным виски двухсотлетней выдержки и выпьет за упокой души того, кто не выпил её двести лет назад.
   Осматриваю терминал, вроде к сети подключён. Делаю попытку включить его - и снова удача, терминал не искрит, не горит, а нормально включается, загружается система.
   Прислушиваясь к обстановке, начинаю изучать содержимое терминала. Оказалось, это просто терминал поста службы безопасности убежища. Информации на нём очень мало. Толи подтёрли в своё время, то ли просто не вносили ничего. Только одна запись привлекла моё внимание. Текст записи гласил: "Если кто-нибудь из резидентов заметит странный запах или вкус воздуха, пожалуйста, убедите их, что всё в порядке. В системе фильтрации воздуха были небольшие неполадки, сейчас они устранены, и система надёжно функционирует. Если вы заметите у кого-то неадекватное поведение, немедленно сообщите о таких случаях, мы вышлем на помощь медиков".
   Понятно, похоже, что тут в системе фильтрации что-то есть, и это что-то, когда объём воздуха прогоняется через всё убежище, потом через систему вытяжки выбрасывается наружу, где ветром разносится по окрестностям, и в зависимости от погоды эта гадость в разной степени концентрации попадает в лёгкие бедолагам, которые оказались не в том месте и не в то время.
   Выхожу отсюда назад, открываю следующую дверь, снова небольшой коридорчик, который вводит меня к площадке на развилке, где вправо и влево вниз идут ступеньки. Решаю пойти направо.
   Спускаюсь вниз, и только поворачиваю за угол, как упираюсь грудью опять в какой-то контейнер, из-за которого на меня выскакивает заросший мужик с мечом в руках, одетый в тёмно-синий комбинезон убежища. Он что-то бессвязно рычит, с ненавистью смотря мне в глаза. Не жду пока он подскочит ближе и начнёт шинковать меня своей железкой, жму на курок, и заряд картечи разворачивает ему грудную клетку, отбрасывая на стену, по которой он стекает на пол.
   Осматриваю его - увы, "ПипБоя" у него нет. Зато от него ощущаю запах давно немытого тела. Вряд ли это коренной житель Убежища 106. Скорее всего какой-то бродяга, сам или в компании ему подобных попал сюда, надел найденный где-то на складе комбинезон, а потом надышался этой неведомой дряни и обезумел. Подбираю его меч, любопытно, что это такое. На мече какие-то иероглифы - понятно, трофей или снял с какого-нибудь мёртвого китайца, которого занесло в эти края когда-то.
   Иду далее, открывая двери и обшаривая комнаты. И вот наконец мне улыбается удача - на меня выскакивает с обрезком трубы в руке следующий безумец, и у него на руке я вижу "ПипБой".
   Иду далее, открывая двери и обшаривая комнаты. И вот наконец мне улыбается удача - на меня выскакивает с обрезком трубы в руке следующий безумец, и у него на руке я вижу "ПипБой".
   Этот обезумевший обитатель убежища несётся на меня, размахивая своим оружием и что-то вопя. Что же это за гадость, что отключает им инстинкт самосохранения, раз он, видя перед собою супермутанта, всё равно бежит на него практически с голыми руками?
   И тут вдруг я вижу... своего соседа, который стоит и улыбается. ЧЕГО?!?!?! Ошалело моргаю и мотаю головой, и фантом пропадает. Чёрт, похоже, что местная гадость начала действовать и на меня!
   И тут замечаю, что это недоразумение, которое я видел, уже возле меня и вовсю молотит меня куда придётся, в том числе и по дробовику. Даже не целясь, просто навожу ствол на него и нажимаю на спусковой крючок. НЕ-Е-Е-Е-ЕТ!!!
   По закону подлости заряд картечи приходится ему прямо в "ПипБой". Мой "ПипБой"! Хватаю за шею этого кретина, который подставил так нужный мне наручный компьютер под выстрел, и изо всех сил прикладываю его о стену. Хрясь! Хруп! Он резко обмякает, и безвольно оседает под стену, оставляя на ней кровавую полосу - я ударил его так, что размозжил ему голову. Ну за что?! Почему он так не вовремя подставил руку с компьютером на ней под заряд картечи?! Ну почему?!
   Повздыхав ещё немного над таким внезапным ударом судьбы, иду дальше. Везде следы разгрома - мусор, обломки, скелеты, кости, тряпки, осколки стекла. Но вот удача снова вроде как улыбнулась мне - в комнате, которая была раньше какой-то лабораторией, на что намекают целые и разбитые колбы, я нахожу скелет в истлевших тряпках, возле которого лежит так долго разыскиваемый и ожидаемый мною "ПипБой". Поднимаю его, вытряхнув кости из него, и протираю пыль, что бы посмотреть номер модели. Трёхтысячная, тип "А". Вроде с такой и в стопервом убежище ходили. Похоже, что тут близость к столице в своё время сыграла свою роль, и потому местные убежища получили более новые модели, а остальные убежища получили более старые модели "ПипБоя".
   0x08 graphic
  

"ПипБой-2000"

   0x08 graphic
  
  
  
   0x08 graphic
  
  

"ПипБой-3000А".

  
   Внимательно осматриваю свою долгожданную добычу со всех сторон - вроде целый. Ладно, потом с ним разберусь, а сейчас в рюкзак его. И продолжим поиски, надо бы ещё пару экземпляров найти, на всякий случай.
   Случай подворачивается этажом ниже, куда я спускаюсь пристрелив ещё двоих, попутно обшаривая на предмет полезных вещей все встреченные мною помещения. В основном всё испорчено, но больше вещи пострадали от времени. Хотя кое-чем я всё же разжился.
   Я не пропускал шкафы, обшаривал тумбочки и столы, заглядывал под кровати, и это приносило свои плоды. Я стал обладателем двух десятков стимуляторов, упаковки "MedX", нескольких пистолетов и обойм с патронами к ним(пистолеты я брать не стал, а вот обоймы забрал), нескольких вакуумных упаковок довоенного мыла(на вид вроде нормальное), аптечки(потом разберусь с ней сам или кого-то попрошу, того же Риттиха, если ещё не ушёл), и так по мелочи.
   Ну и глюки ловил, куда ж без них. Видел и сына своего, и жену, и тёщу со свёкром, и товарищей по службе в армии, и коллег по работе - они появлялись то рядом, то в отдалении, то что-то делали, не обращая на меня внимания, то наоборот всячески старались привлечь его. Заметил, что с каждым разом глюки становятся понемногу все более длительными и приобретают всё более натуральный вид. Но достаточно было закрыть глаза, посчитать в уме до десяти, открыть глаза - и всё снова в порядке. Или выстрелить из дробовика. В общем, стоило сосредоточиться на чём-то стороннем - глюк пропадал. Но немного начало напрягать то, что они появляются абсолютно внезапно, им никакой признак не предшествовал - не было ни тошноты, ни головной боли, ничего такого. Просто бах! - и я вдруг вижу своего сослуживца по срочной службе в армии или начальника станции, с которым часто ходил на комиссионные осмотры. Понимал, что по-хорошему пора бы выбираться отсюда, но желание подстраховаться заставляло продолжать поиски.
   Нашёл я и склады, в которых была одежда, продовольствие, медикаменты, оружие, различные материалы, что должны были обеспечивать нормальную жизнь в убежище его обитателям. Они были почти не тронуты.
   В одном помещении, которое я опознал как вещевой склад, я и нашёл во вскрытом контейнере сразу три "ПипБоя", абсолютно новеньких, в герметичной упаковке. Упаковку я естественно вскрыл, "ПипБои" и документация к ним отправились в рюкзак, а я развернулся и потопал наверх. Пора выбираться отсюда, пока окончательно не спятил.
   Выбраться было довольно легко, везде была пыль, и мои следы на ней, как и трупы, которые я оставил за спиною, было видно хорошо. Иногда я видел другие следы, но ловить их создателя у меня не было желания, как и задерживаться здесь дольше сверх необходимого.
   Пока выбирался наверх, раздумывал о том, почему тут всё ещё работает некоторая аппаратура.
   Воздух нормальный - значит, система очистки и подачи воздуха работает, микроклимат поддерживается без участия человека. Нигде не протекает - значит, водопровод и канализация в нормальном состоянии, как и слой гидроизоляции(или что там вместо него для защиты от воды). Свет тоже горит везде, где лампы разбить не пытались. Кстати, обратил внимание, что лампы тут разные - есть и привычные мне лампы накаливания, и знакомые "неонки"(по крайней мере они очень похожи на те лампы, что в моём родном мире так назывались), и светодиоды или что-то очень на них похожее. К чему такой разнобой - не понимаю. Да и те же лампы накаливания потребляют больше электроэнергии нежели те же светодиоды. Понятно что мир создан, но неужто тут не додумались сделать в этом убежище единый вид источников освещения, что бы мороки было меньше?
   Проводка везде целая, грызунов тоже не заметно - если бы не проблемы с отравленным воздухом, тут можно было бы спокойно жить. Благо, что продовольствия тут тоже ещё хватало, продовольственный склад я тоже нашёл в ходе, и он опустошен всего где-то на треть. Что-то, конечно, должно было испортиться, но что-то и осталось пригодным в пищу.
   Толи тут так качественно строили ранее, и настолько хорошие материалы, то ли тут где-то есть сервисные шкафы с роботами-уборщиками и роботами-ремонтниками. Ну или призраки бывших обитателей убежища после того как часы пробью двенадцать ночи, выходят и начинают всё ремонтировать, что порушили ещё живые обитатели. Хотя вряд ли, я тут уже довольно долго, но кроме живых ещё никого не встретил.
   Назад я выбрался без встреч с местными обитателями, и уже неподалёку от выхода меня накрыл самый мощный глюк, который длился несколько минут, и я даже начал слышать звуки, которые издавали, обращаясь ко мне, фантомы, созданные моим отравленным неведомой химией, мозгом.
   Как только пришёл в себя, рванул отсюда бегом, молясь про себя, что бы успеть выскочить наружу. Успел. Вход я не закрывал, пусть будет дополнительная вентиляция.
   Поднялся по тоннелю, но выходить не стал. Сел чуть поодаль, и начал глубоко дышать, стараясь, что бы вся эта вредная химия ослабила своё воздействие. Ещё пару раз словил "приход", но поскольку тут воздух был значительно чище, то длился он недолго.
   Похоже, что мой мутировавший организм влиянию этой гадости, в отличии от человеческого, поддаётся не так быстро, и справляется с последствиями отравления лучше и быстрее. А вот те, кто там задержался, чтобы прибарахлиться и пожрать... Те довольно быстро сходили с ума или погрязали в иллюзиях. Вот потому сюда никто и не ходит, а те, кто не побоялся и пришёл, больше не выходили на поверхность. Дохли от голода и жажды, убивали друг друга в приступах ярости и злости. Интересно, а кто отсюда смог уйти, вход в убежище ведь был закрыт? Может быть какой-то гуль заходил, а поняв, что тут что-то неладно, поспешил убраться? Или кто-то просто закрыл дверь изнутри, а потом, когда крышей поехал, не смог вспомнить, как открыть её? Хотя уже неважно, я получил то, что хотел. Осталось только разобраться с тем, как заставить этот "ПипБой" нормально работать.
   Сижу, дышу свежим воздухом, заодно прислушиваюсь к тому, что там снаружи, но вроде тихо, никто не ломится, не воет и рычит.
   Отдышавшись, я встаю(а потолок в тоннеле-то высокий, я стою во весь рост, и даже до потолка головой не достаю!), меняю дробовик на лазерку, закидываю рюкзак с добычей на спину, регулирую лямки, и пригнувшись выхожу наружу(а вот дверка подкачала!), осматриваясь вокруг и готовясь пусть оружие в ход сразу же, при малейших признаках опасности. Но опасности нет, и я начинаю свой маршрут домой, после того, как оправился.
   Я приблизительно помнил направление, и потому срезал путь, забрав сразу вправо, оставив руины неведомого пансиона Кейлин далеко в стороне. Тут, снаружи, уже был день, но это и не удивительно, часы я как-то не подумал искать, хотя наверняка они тоже были там, но я почему-то зациклился на этом наручном компьютере и как-то не обратил внимания на это. Хотя если получится запустить это чудо сумрачного американского гения, то часы мне станут не нужны, время он тоже показывает. Ну и продумать проблему демаскирующего фактора в виде не вовремя активировавшегося экрана или подсветки. Всё же это гражданская модель, а потому на такие мелочи как демаскирующие факторы в виде подсветки или активного сканера радиочастот(что вполне даст возможность при наличии нужной аппаратуры пеленговать моё местонахождение) производители внимания не обращали.
   Через пару часов я вышел на остатки дороги и по ним пошёл в сторону Большого Города, оставив позади это опасное место.
   Иду домой(м-да, Большой Город уже домом называю! Хотя... почему бы и нет, я ж тут наверное надолго), размышляю о добытых "ПипБоях", но головой кручу по сторонам и прислушиваюсь, вдруг что-то подозрительное услышу. Но пока самое плохое, что я услышал - звуки стрельбы на пределе слуха где-то далеко в стороне.
   Что я помню про это чудо компьютерных технологий? В возрасте 10 лет каждый житель Убежища 101 получает личный "ПипБой-3000" и это считается первым шагом к взрослой жизни. Вскоре человеку, получившему "ПипБой" поручается его первая работа. Наручные компьютеры "ПипБой" считаются общественной собственностью и передаются из поколения в поколение. Ожидалось, что пользователь будет должным образом ухаживать и беречь свой "ПипБой", обеспечивая его сохранность.
   По идее недавно пацан, что вскоре прогремит на всю Столичную Пустошь, получил свой "ПипБой-3000A" от смотрителя Убежища 101 в свой десятый день рождения. Ему его настраивал какой-то хмырь. Имеет биопараметрическую связь с владельцем. То есть, либо завязан на ДНК владельца, образцы которого постоянно получает с кожи руки на какие-то датчики анализа в виде волос, пота, частичек отмершей кожи или чего-то в этом роде, либо тупо завязан на его признаки жизнедеятельности - пульс, температуру тела 36,6 градусов, выделение пота(а ведь эта штуковина довольно плотно прилегает к руке, а значит в жару или при нагрузках кожа руки под ней потеет очень хорошо). А если там есть портативный аналог томографа и рентгеновского аппарата, этакий биосканер, то он просто снимает информацию со всего тела владельца, в том числе и состояние скелета и внутренних органов. Надо будет посмотреть в документации, нужно ли это делать на специализированной аппаратуре или просто одеть его на руку и включить. Опять же, имеет ли значение на какую руку его одевать - правую или левую?
   Вещь он, конечно, хорошая - показывает местонахождение на карте, если та есть в памяти(а учитывая что рабочих вышек сотовой связи тут нет, то работает какой-то аналог GPS или ГЛОНАСС, хотя по логике вещей эти спутники тоже должны были уничтожаться в ходе войны), счётчик Гейгера-Мюллера, радиоприёмник и радиосканер, биометрический модуль, аналог органайзера и прочее, о чём я ещё просто не знаю. Учитывая, что тут не игра, содержимое рюкзака и его изменения он мне в режиме реального времени не покажет.
   По функциям и задачам он ближе к компьютерам-наладонникам моего мира, нежели к планшетам и смартфонам. Интересно, а какое у него разрешение экрана - 800х600 или 640х480? И какие у него есть разъёмы для подключения через кабель? Тут ведь свои стандарты, и вряд ли привычный мне USB-порт тут есть. Может быть тут что-то более продвинутое, а может быть используется какой-нибудь аналог СОМ-порта. Надо бы поговорить про это с рыцарями, если они ещё не усвистали в Цитадель.
   Но всё равно, хотелось бы побыстрее решить вопрос с его подключением и настройкой. Ведь если для этого нужна какая-то левая аппаратура, то придётся идти искать Убежище 101 и как-то договариваться, что бы мне активировали этот "ПипБой", и при этом не засадили туда каких-нибудь неприятных закладок в виде компьютерного вируса.
   Так размышляя о своем приобретении и пользе от него, я дошагал почти до Большого Города, как на меня выполз здоровенный радскорпион. В лучах заходящего солнца его тёмный хитин выглядел особенно зловеще, а сухое пощёлкивание огромными клешнями производило устрашающее впечатление. Злобные глазки из-под панциря взирали на меня, при этом в них было какое-то холодное безразличие и непонятный мне, двуногому ужину, разум.
   Я даже засмотрелся на это чудо, ведь одно дело смотреть на изображение в игре, и совсем другое - наблюдать эту сволочь вживую. Зрелище было феерическое и даже чем-то завораживающее, ведь я такого никогда не видел. В себя пришёл после того, как тот двигаясь ко мне, ударил хвостом с немаленьким таким жалом, по камню, вызвав этим громкий треск.
   Только после этого я стал быстро отступать, стреляя из лазерки ему туда, где были глаза. Первое попадание его разозли, и он вдруг рванулся так быстро, что почти добежал до меня. Я не стал разыгрывать из себя героя, и пока он не нанизал меня на хвост или не повредил своими огромными клешнями, рванул в сторону, развив достойную спортсменов по бегу скорость. Треск и шипение показывали мне, что радскорпион преследует меня. Но я был быстрее, и смог оторваться. После чего развернулся и расстрелял эту тварь из лазерки. Всадил в него не меньше десятка лучей, прежде чем его ноги подломились и он рухнул на землю. И то, он всё ещё дёргался, пытаясь достичь и достать меня. Но жизнь покидала его, и постепенно его дёрганья становились всё слабее и слабее.
   Помня, что эти твари могут бегать и вдвоём, я побежал по направлению к Большому Городу. То, что идея была здравая, мне показал знакомый треск и шипение - напарник или напарница убитого мною радскорпиона начала преследовать меня.
   Но куда ей угнаться за супермутантом, который очень хочет жить! И я довольно быстро, солнце ещё полностью не ушло за горизонт, добрался до входа в Большой Город. Подбегая я начал кричать, чтобы не стреляли в меня.
   - Давай, Джеймс, поднажми! - кричат мне от входа. Наверное с крыши мэрии заметили мой бой и бегство от второго радскорпиона, сообщили на пост, и меня уже ждут.
   Пробегаю по мосту, меня встречает Джаггерти и какой-то мужик, они вооружены, рядом стоит установленная пулемётная турель.
   - За мною гонится радскорпион! - говорю им, остановившись рядом и стараясь отдышаться. Всё же пробежать, пусть и не очень быстро, несколько километров без остановки с грузом на спине(пусть и довольно лёгким) и оружием в руках - даже для супермутанта не так легко.
   - О, просто отлично! - в голосе Джаггерти ясно слышна радость. - Мясо само прибежит. Джеймс, участвуешь в охоте?
   - Ага, дай только отдышаться! - отвечаю я.
   - Стреляй в него из своей лазерной винтовки, а мы будем быть туда, куда луч укажет. - Говорит мне Джаггерти. - Ты его увидишь, а мы нет, уже довольно темно.
   Так и сделали. Через несколько минут прибежавший за мною следом радскорпион был расстрелян нами - я стрелял ему в морду и торс, а Джаггерти с напарником одиночными лупили в том же направлении. Не знаю, что быстрее убило радскорпиона - мой лазер или их пули, но вскоре он осел на передние лапы, замолотил хвостом, но вскоре метания его хвоста становились всё слабее и слабее, и вскоре он затих.
   Стрельба подняла суматоху в селении, но вскоре всё утихло - прибежавшей подмоге всё объяснили, они повернули назад, а я, побросав в убитого радскорпиона камни, что бы убедиться, что он помер окончательно, а не выжидает приближения неосторожного охотника, за хвост отволочил его тушу в селение, где ним занялись жители.
   Вот так, нежданно-негаданно я ещё и жратвы добыл на сон грядущий. Добытчик, чё! Не даром сходил - хабаром разжился, и мяса набил... то есть настрелял... то есть... а, не важно.
   Ко мне подходят новые жители Большого Города, в их движениях видна опаска, но они меня поздравляют с успешным возвращением. Я благодарю их за заботу и внимание. Фаулер, Стэйкоб и Корн подходят позже, когда я уже сбегал наверх, оставил там одежду, оружие и рюкзак с трофеями, забрал шорты, выпросил у Дианы сухую и чистую тряпку побольше, мыло и ведро, и вышел, дабы обмыться на канале у входа от грязного пота и пыли. Заодно попросил поджарить мне пару свежих кусков мяса, когда принесут, так сказать лёгкий перекус на ночь глядя.
   - О, наш супермутант вернулся! Мыться идёшь? - Корн приветственно машет мне рукою.
   - Ага! В здоровом теле - здоровый дух! - отшучиваюсь я. Может что-то про Мойдодыра, про который нам в детском садике ещё стих читали, им ввернуть? Хотя лучше не надо, слишком уж странно это звучит по-английски - "mine to holes". Ещё не так поймут, начнут глупые вопросы задавать.
   - Да куда уж здоровее! - зубоскалит Хьюго. - Мойся иди, а мы ждём тебя, расскажешь про трофеи, что там в убежище творится, что видел в пути.
   Следую разумному совету и иду умываться, мне навстречу тянутся счастливчики, несущие куски мяса радскорпиона. Виден свет небольшого костра который рядом с ним развели и лучи двух фонарей, наверное, Хьюго выдал, из какого-то загашника вытащив.
   Пока мылся, пообщался с охраной на входе в селение, вкратце поведав им где был и что видел, поинтересовался чего это они хотят в темноте увидеть без техники нужной.
   Оказалось, что приборы ночного видения у них есть, пусть и старые очень, но ещё ничего, изображение выдают более-менее нормальное. А вот элементы питания в них самодельные, аккумуляторы небольшого размера, которые нужно носить в специальном подсумке на боку, что очень неудобно, так как они прикрепляются проводами к контактам в гнезде для элементов питания прибора ночного видения, и мешают нормально двигаться. Можно неосторожным движением вырвать их, после чего нужно снимать прибор и снова прикреплять к контактам проводки. Или зацепиться за что-то с тем же результатом. Подходящих батареек нет, потому и пользуются таким суррогатом. Опять же, то ли мощности у аккумулятора не хватает, то ли прибор сильно прожорливый в плане энергопотребления, но садятся аккумуляторы быстро, едва на ночь хватает. Потому, что бы сэкономить заряд в аккумуляторе, они и не надевают приборы ночного видения до последнего момента.
   Смыв с себя пыль, пот и неприятные запахи, вытираюсь, одеваю свои стильные шорты, и пожелав караульным тихой и безопасной ночи, удаляюсь, забрав выданное мне ранее имущество. Возня возле радскорпиона всё ещё идет. Тушка здоровенная, там килограмм сорок мяса точно будет, и, что бы не пропало ничего лишнего, её хотят вычистить по полной от съедобных частей тела, что бы на утро не оставлять. А хитиновый панцирь и прочие отходы можно потом утром выкинуть подальше. Хотя возможно, что завтра и хитин куда-нибудь приспособят. Он у радскорпионов в некоторых местах весьма толстый и прочный, не всякая пуля пробьёт, а значит, как импровизированные доспехи использовать можно.
   Вернувшись в свою комнату, по дороге сдав всё полученное ранее, вытаскиваю из рюкзака один "ПипБой" и уже с ним спускаюсь вниз, где меня ждут изголодавшиеся по свежим новостям знакомые и не очень. Вручаю наручный компьютер ближайшему ко мне человеку с разрешением посмотреть и пощупать.
   - Сначала еда! - ставлю условие. А то сейчас разговорами замучают, а ты потом давись холодным мясом, когда они спать разойдутся.
   Диана без слов выходит и возвращается с тарелкой, на которой несколько больших поджаренных кусков мяса радскорпиона, самоотверженно заманенного мною в ловушку. Ната следом за ней приносит стопку чего-то спиртосодержащего и кружку горячего травяного настоя, который тоже пахнет просто отлично. Благодарю громко женщин, и вслух завидую их будущим мужьям, мол, такие красавицы и хозяюшки, не дадут с голоду пропасть.
   При виде мяса и его запахе, достигшем моего носа, мой желудок издаёт торжествующее бурчание, которое у всех присутствующих вызывает понимающие улыбки.
   Присаживаюсь на ящик, на котором сидел и ранее, и приступаю к трапезе. Сначала, как и положено путейцу со стажем, остограмливаюсь, выпив за успех, после чего довольно быстро расправился с мясом. Зубы крепки, челюсти мощные, мясо хорошее, вкусное - умял быстро. Потом сделав несколько глотков чая, обратил своё благосклонное внимание на окружающих, по рукам которых гулял трофейный "ПипБой".
   - Спрашивайте! - говорю им.
   "Допрос" начал Хьюго. Я подробно рассказал обо всём, что видел по дороге к убежищу 106, возле убежища 106 и в нём самом, поведал о своих видениях, о практически целых складах, о вполне пригодном для жизни убежище и так далее.
   Потом за меня принялись Стэйкоб и Корн. Риттих, хотя и присутствовал, на удивление, в разговор не лез, только слушал.
   Их больше интересовало моё самочувствие и мысли, что могло вызвать такие мощные галлюцинации. Как оказалось, Братство Стали когда-то успело побывать в этом убежище. Ну, это понятно, у них же есть карта всех убежищ в округе, и они искали всё, что может им помочь выжить и удержаться на Столичной Пустоши. Это было ещё до раскола. Как поведал Стэйкоб, туда вошло пять человек, а вышло четыре. Вышедшие поведали примерно то же, что и я. Пятого они убили сами, тот из-за какой-то неполадки в системе фильтрации воздуха, надышался дряни, как и я, и начал стрелять во все стороны. Наверное его накрыло очень основательно, раз соратники вынуждены были пристрелить его. Сильно в глубину убежища поисковики не углублялись, обследовали только первые два уровня и ушли. Командир отряда принял решение вернуться в Цитадель и сообщить о не разграбленном убежище. Вернулись, сообщили. Туда отправили отряд с усиленным составом, в который вошли и писцы, заданием которых было взять пробы воздуха в убежище, и определить что там за дрянь распылена в воздухе. Писцы, ловя неслабый приход, им силовую броню не давали, а нормальных ОЗК, противогазов и фильтров к ним у них не было, на всю толпу было только два противорадиационных костюма, с заданием справились. Правда само вещество они идентифицировать не смогли, им в этом не помогли даже найденные записи и данные на уцелевших терминалах. Это оказалась смесь нескольких компонентов, которые смешивались уже в самой системе воздухообеспечения и вентиляции убежища. И похоже, что выброс этой дряни осуществлялся с помощью какой-то аппаратуры, а баллоны или контейнеры были распиханы по всему убежищу и замаскированы. При этом концентрация этого вещества менялась от комнаты к комнате, от уровня к уроню, и при этом, как предположили исследователи, менялось количество выбрасываемого в воздух убежища отдельных компонентов, что вело к различному поведению жертв. Одни видели яркие галлюцинации, другие впадали в страх или в агрессию и начинали убегать или воевать с воображаемыми врагами, третьи просто уходили в себя и не реагировали на внешние раздражители, четвёртые начинали вести себя очень неадекватно - совершали много лишних движений, ползали, вместо того что бы ходить, истерически смеялись. В общем, в зависимости и объёма и вида смеси, попавшей в лёгкие, человек надышавшийся этой гадости, начинал чудить, что несло угрозу жизни как ему самому, так и окружающим. И чем дольше человек подвергался воздействию этой дряни, тем быстрее он сходил с ума, принимая за реальность плоды своего простимулированного химией воображения.
   - И что, за двести лет эта дрянь до сих пор не исчезла? - в недоумении спросил я. Запасы этой химии ведь не бесконечные, да и за двести лет компоненты должны были бы испортится, закаменеть, слежаться, разложиться. Но нет, всё ещё работает. Как такое возможно? Этот вопрос я и озвучил вслух.
   - Скорее всего, когда те, кто не умер в стошестом, ушли, оно стояло пустым какое-то время, роботы поддерживали его в нормальном состоянии.
   - А...
   - А химикаты не распылялись, поскольку аппаратура получала сигналы от датчиков, которые наверняка растыканы по убежищу, что живых людей в нём нет. Соответственно, и использовать вхолостую вещество система не стала. Но когда туда вошли какие-нибудь бродяги или рейдеры, система очнулась ото сна и всё началось по новой, пока новые обитатели убежища не вымерли. И так раз за разом. Есть люди - убийственная система начинает распылять свою дьявольскую смесь. Нет людей - отключается, ждёт, как яо-гай свою добычу. А потом заражённый воздух выбрасывается в атмосферу снаружи, и те, кто оказался рядом, тоже подвергаются действию химии.
   - Тогда почему убежище ещё не разграблено? Ладно, пусть не рейдеры, но вы...
   - Не всё так просто...
   Как оказалось, действительно не всё так просто. Во-первых, Братство Стали никогда не сталкивалось с газовыми атаками, и потому у них просто не было нужно количества фильтрующих картриджей, способных противостоять боевым газам. А та химия, что была в убежище 106, была явно боевой. Газ без вкуса, запаха, действующий не сразу - идеальное средство для газовой атаки. Можно пройти мимо противника, который беседует с галлюцинацией, а можно убить его, а он и не увидит своего убийцу. Во-вторых, не все картриджи-фильтры подходили. Как оказалось, с некоторыми картриджами, в которых в качестве фильтра использовалось какое-то вещество в виде сетчатого фильтра, он вступал в реакцию, и тогда на выходе получалась ещё одна гадостная смесь, только уже смертельная, так как для дыхания не годилась, и тогда силовая броня, призванная защитить человека, превращалась в его гроб. Два-три вдоха - ты труп, шлем не успеваешь снять. Неведомые разработчики той дряни явно ориентировались, что в убежище могут войти люди, облачённые в костюмы химзащиты или в силовой броне. В-третьих, на тот момент в Цитадели не было необходимого количества баллонов с воздушной смесью, что бы дать возможность дышать в полностью герметизированной силовой броне. Потому отряд, набрав трофеев, до которых смог дотянуться, вернулся в Цитадель, а на посещение убежища был наложен запрет. Его отметили как резервный и склад и оставили в покое. С такой защитой это место ещё долго будет неразграбленным. Нужное нашли потом в других местах, менее опасных и коварных, а когда в Цитадели накопилось всё, что могло позволить вычистить склады убежища 106, случился раскол, и всем стало не до этого.
   - А почему его не опустошили Изгои?
   - Всё осталось в Цитадели - и нужные фильтрующие картриджи, и баллоны с воздухом для силовой брони. А на незащищённого человека эта химия действует очень быстро. Если сильно в убежище не забираться, то уйти можно. Ты вот ушёл.
   - Так я там пробыл не менее нескольких часов, без всякой защиты. Да даже простого противогаза у меня не было!
   - Так ты и не человек. - Эти слова в очередной раз прозвучали мне укором, обвинением и похвалой.
   Ну да, сейчас я супермутант. И вот что ответить на это? Типа, мужик, ты чего, я ж самый обычный человек, тока сдох в другом мире, а сюда меня неведомо кто поместил, и зачем - я тоже не знаю. Но вы верьте мне! Я правду говорю! Ага, только от этой правды явно тянет едущей набекрень крышей, что в моём положении чревато. Но и оставлять такое тоже без ответа не хочется. Надо только слова тщательнее подобрать.
   - Я раньше тоже был человеком. Как и те гули, которых люди гонят отовсюду. Ну а то, что внешне изменился... у каждого свои недостатки. Зато могу голову любому открутить и сказать, что так и было.
   - Согласен. - Стэйкоб подозрительно легко соглашается со мною. - Но обращение в супермутанта не проходит бесследно. Я не знаю, сколько тебе лет, но сколько бы ты не прожил, ты со временем всё равно изменился. В мире нет неизменных вещей.
   - Две с половиной тысячи лет назад древнегреческий философ Гераклит говорил, что нельзя войти дважды в одну и ту же реку. А чуть позже древние римляне говорили - "всё течёт, всё изменяется". - В школе у меня по истории была твёрдая "пятёрка", мне история вообще нравилась, и когда я открыл для себя просторы интернета, то многое прочитал по истории мира. - Хотя...
   Делаю паузу, приподняв свою голову и уперев взгляд в потолок. Создатели "Fallout" считали, что есть в мире неизменная вещь, с фразы о которой и начинается знакомство с каждой игрой этой серии. Пора бы ознакомить с ней и эту реальность.
   - Есть, паладин Стэйкоб, в этом мире одна неизменная вещь.
   - Какая же?
   - Война!!! - резко разворачиваюсь к нему и смотрю ему прямо в глаза, произнося громко очень знакомую мне фразу. - Война никогда не меняется!!!
   Тот аж отшатывается, как и его соратники. Не знаю, что у них пролетело в мыслях, что они там себе подумали, но я просто смотрю ему в глаза, ожидая ответа. Тот, видя, что я не проявляю агрессии, успокаивается, но взгляд от меня не отводит. Корн и Риттих тоже не оставляют меня своим вниманием. Остальные сидят подобно каменным статуям. Похоже что сильно их напугал своей вспышкой красноречия.
  
   "Всё будет, как раньше - кино и театры,
   Соседи, музеи, семья и зарплата.
   Всё идет. Заселяется. Остепеняется.
   Только война... Война никогда не меняется..."
  
   Я громко декларирую этот невесть когда прочитанный на каком-то сайте стих, так вовремя всплывший из недр памяти.
   - Пожалуй ты прав, Джеймс! - вдруг говорит Корн. - Война действительно не меняется. Уверен, что тебе есть с чем сравнить.
   Я только кривлюсь в ухмылке, которая, наверное, для присутствующих выглядит жутко. Но не говорю ни "да", ни "нет". Но меняю тему разговора.
   - Артур, а ты можешь мне запустить и настроить "ПипБой"? Те же вроде техник, должен знать, как ним пользоваться.
   - Нет. - Корн качает отрицательно головой. - Любой "ПипБой" настраивается индивидуально на своего хозяина. Даже наши писцы до сих пор не смогли разобраться, как это сделать. Боюсь, что только в Убежище осталась рабочая аппаратура, которая может помочь тебе заставить его работать. Если ты нашёл и забрал документацию из убежища 106, то ты там прочитаешь о привязке этого устройства к биологическим параметрам носителя. Если это сделано, то "ПипБой" бессмысленно забирать, воровать или ещё как-то изымать его у хозяина, на которого он настроен. Он просто блокируется, до тех пор, пока не вернётся к своему хозяину. Ты можешь его включить, но пока не будет проведена настройка на параметры твоего организма с помощью специальной аппаратуры, он будет просто громоздким украшением на твоей руке.
   М-дя, проблемка! Похоже, что мне всё же придётся следовать в Убежище 101, ловить кого-то из них и как-то умасливать, что бы на меня настроили "ПипБой". Там у них всё есть, и специально обученные люди, и аппаратура. Интересно, если я предложу им лишний "ПипБой", они пойдут на сделку?
   От размышлений меня отвлекает вопрос Стэйкоба.
   - А зачем тебе этот компьютер, Джеймс?
   - Пригодится. Ладно, пойду спать. Утром не будите, если только не будет ничего подозрительного или какого-нибудь нападения.
   Ага, если получится раньше Изгоев попасть в бункер с симулятором боёв за Анкоридж, и если он вообще тут есть.
   Ухожу спать, прервав все расспросы.
   Утром проснулся, чувствуя себя просто отлично. Приятная расслабленность в теле, вставать не хочется, никуда торопиться не нужно, можно спокойно поваляться в постельке, смачно позёвывая и радуясь простым сторонам жизни, которые обрёл.
   Но словно в напоминание мне, что ничего не даётся бесплатно, даже в этом придуманном толпою игроманов и воплощённом в реальность мире, мой желудок негромко, но отчётливо забурчал, а мочевой пузырь поддержал его атаку на моё хорошее настроение. Что же, придётся вставать, ничего не поделаешь.
   Встаю и иду вниз совершать все необходимые утренние процедуры. Туалет, умывание, лёгкая разминка в виде помощи при переноске большого обломка бетона - и я снова бодр и готов к труду и обороне.
   - Как настроение, Джеймс? - спрашивает меня женщина, вышедшая из домика неподалёку с комом одежды, наверное постирала, а теперь будет развешивать для просушки. Я её не знаю, но раз заговорила, то почему бы не поддержать разговор?
   - Отличное! Готов к труду и обороне! - докладываю я собеседнице. - Ну, после того, как поем, конечно.
   - Вам бы, мужикам, только пожрать. - отвечает она, развешивая мокрую одежду. - Хорошо, хоть караван сегодня будет, может что-то доставит.
   - А что за караван? Кто торговец? - интересуюсь я.
   - Не знаю, слышала вчера от своего, что должен быть сегодня караван. А чей - не знаю. Может Харрит, а может и Ворон. Хорошо бы последний, я у него хочу одежды выменять, ходить уже не в чём.
   Ну да, картошки, небось, себе накопали, и теперь решила немного прибарахлиться. Что же, дело нужное и полезное. Надо будет и мне с караванщиком поговорить по поводу доставки Наты в Мегатонну. Заодно и пробить почву на счёт местонахождения входа в Убежище 101. Как-то не хочется вокруг Мегатонны круги наматывать, разыскивая этот вход, замаскированный подо что угодно. Может быть, этот вход тут вообще под сельский сортир замаскирован.
   Отправившись в столовую при мэрии, получил свою порцию от Наты, и после того, как поел и лично помыл посуду, начал расспрашивать у неё, что она знает о караванах.
   Знала немного, и чего-то нового я от неё не услышал. Сообщил ей, что вскоре сегодня должен прибыть караван, и я хочу поговорить с хозяином по поводу её доставки в Мегатонну. Ната такому известию сильно обрадовалась, разве что в ладоши не захлопала.
   Сказав ей, что если меня будут спрашивать, я у себя, отправился к себе в комнату, где принялся за изучение документации к "ПипБою".
   Обычная инструкция по пользованию, рассчитанная на полных даунов - "нажми то, появиться на экране это, выбери то путём нажатия на кнопку с такой-то надписью" и всё такое в том же духе. По поводу настройки на биологические параметры пользователя было только несколько строчек, в которых было написано что такая процедура осуществляется сертифицированными мастерами "RobCo Industries" или специалистами, которым она выдала лицензию, на необходимом оборудовании, прошедшем сертификацию и проверки, она не является обязательно, но рекомендуется в целях избегания насильственной утраты устройства.
   Зато его медицинские возможности диагноста меня поразили. В нашем мире такого точно не было! В этом компьютере стоял биосканер, которые через определённые промежутки времени сканировал состояние организма владельца "ПипБоя" и выводил его на экран. Внизу страницы мелким шрифтом была сносочка, что это урезанная версия армейского биосканера, и потому информация, которую он выдаёт, не является полной. Как оказалось, этот биосканер мог отлично диагностировать переломы, ранения(то есть дыры в шкуре пользователя), травматические ампутации конечностей(даже если уши отрежут или они сами отпадут!), выводить на экран температуру тела, пульс и давление. И полностью игнорировал все виды отравлений, контузии, воздействие электротока, сотрясение внутренних органов(в том числе и мозгов, если таковые были в наличии), утерю зубов и так далее. Даже обычную простуду не мог распознать! Для этого требовался нормальный диагностический комплекс производства всё той же "РобКо".
   Но подумав, я решил, что и такого обычному гражданскому человеку должно хватить за глаза. В мирной жизни обычные люди, как правило, при недомоганиях вызывают врача, а вот переломы случаются в самый неожиданный момент. Так что неудивительно, что разработчики "ПипБоя" сделали упор на диагностике физических повреждений, кои можно заполучить практически на ровном месте.
   Заодно потренировался с включением и выключением этой адской машинки. На большее без настройки он всё равно не был способен. При включении загорался экран, сообщалось о загрузке Pip-OS v7.1.0.8, и вскакивало сообщение и необходимости настройки устройства и авторизации пользователя.
   Полистав документацию, пришёл к выводу, что это версия "ПипБоя" специально для жителей убежищ, где есть нужная аппаратура, а значит, где-то есть и устройства, которым привязка к пользователю не нужна, достаточно его просто включить и пользоваться ним сразу же. Но, увы, искать такой "ПипБой" на Столичной Пустоши можно долго и нудно, потому придётся как-то налаживать контакт с хлопцами из стопервого.
   Работал этот "ПипБой" от какого-то аналога микроядерной батареи, выполнявшего роль источника питания с напряжением 30 Вольт.
   Экран имел разрешение 720х480 пикселей, частота 30 кадров в секунду, принятом в качестве стандарта Национальным комитетом по телевизионным стандартам, и соответствует требованиям системы аналогового цветного телевидения, разработанной в США задолго до войны с Китаем, ещё в середине 20-го века. Хотя цветопередачи тут нет, и в отличии от своего игрового аналога, который выводил на экран всё в зеленом цвете на чёрном фоне, тут было обычное чёрно-белое изображение, причём с нормальным качеством. Мелкие буквы на экране читались без проблем.
   Но читая дальше документацию, обнаружил, что есть и устройства с экраном, который выводит информацию и в оттенках зелёного, как и в игре. Причины такого авангардизма не указывались, но скорее всего это либо экспериментальные модели, либо, что более вероятно, какой-то заводской брак. А может просто попытка удешевить производство, всё же клепали их в военное время, и мог появиться дефицит чего-то. Вот и пришлось клепать суррогат. И раз такое нашло отображение даже в сопроводительной документации, то значит, наклепали их довольно много. Интересно, может именно поэтому имеют все эти трёхтысячные модели различные индексы в своём названии - "А", "В" и так далее? Чем ниже индекс, тем больше отступлений от техпроцесса производства? Не потому ли на дне рождения будущего покорителя Столичной Пустоши ему и представили модель с индексом "А" как самую надёжную?
   Крепится к руке этот "ПипБой" с помощью специальной нехитрой системы креплений, сделанной из какого-то синтетического материала, приятного на ощупь. Закрепляется он просто - надевается на руку, потом концы крепления закладываются в пазы и закрепляются в них, после чего крепление автоматически подстраивается под параметры руки носителя, путём самозатягивания ленты крепления с нужным усилием. Оно не пережимает руку, препятствуя кровотоку, но позволяет устройству плотно сидеть на руке и не даёт ему свалиться. Так понимаю, что эта синтетика нечто вроде резины, только кожу не раздражает. Пробую, точно - тянется как резина, только усилие нужно приложить. Для подстраховки есть и ременное крепление, только сами ремни давно сгнили или пересохли, рассыпавшись в пыль. Ну, это понятно, у нас тоже было что-то подобное, одно время даже была мода на наручные часы-браслеты, которые сами регулировались по руке владельца. Что-то очень похожее и тут применяется.
   Экран постоянно не светится, через пару минут, если нет отклика от органов управления, сначала уменьшается автоматически яркость вполовину от выставленной, потом через тридцать секунд полностью гаснет, при этом само устройство не выключается, просто переходит в состояние пониженной активности.
   Счётчик Мюллера-Гейгера является автономным устройством и от питания самого "ПипБоя" никак не зависит. Потому даже если самим "ПипБоем" воспользоваться не получается, то можно использовать его как счётчик радиации. Хоть какое-то подспорье в этой нелёгкой жизни.
   Так за чтением документации пролетело время. Много интересного про этот "ПипБой" вычитал. Но вот раздались шаги и в комнату вошла Ната.
   - Джеймс, караван прибыл! Пошли! - зовёт она.
   - Пошли! Торговца уже предупредили, что к нему выйдет супермутант? - интересуюсь я. А то мало ли...
   - Не знаю! Предупредить его?
   - Да уж, будь любезна, предупреди сходи. А то начнёт ещё стрелять в меня от неожиданности, будет неловко.
   - Хорошо, я быстро! - и Ната выметается из моей комнаты. Иду следом, спустившись вниз, терпеливо жду, пока она вернётся. Но вот она вбегает в холл мэрии и зовёт меня идти за ней.
   - Кто там, Ната? Харрит или Ворон?
   - Не-а! Чокнутый Вольфганг! Как всегда кучу мусора принёс, хотя и там можно найти много нужных вещей, как это не удивительно. Он немного с головой не дружит, но ты на это внимания не обращай. Пошли быстрее!
   Выходим, рядом с мэрией уже толпа народу, они окружили караван.
   - Сэры или мадам, добро пожаловать в Передвижную мусорную лавку Чокнутого Вольфганга! Базар барахла, забегаловку запчастей, караван кусочков! Ну, какую дребедень могу я, самый чокнутый из всех возможных Вольфгангов, вам предложить? - слышу я зычный голос стоящего спиною к нам человека.
   В этот момент вспоминаю слова незабвенного Остапа Ибрагимовича Бендера из "Двенадцати стульев".
   - А рукава от жилетки у вас есть? - громко говорю я, сдерживая смех.
   Вольфганг оборачивается в мою сторону и его глаза становятся квадратными, а челюсть отвисает. Ещё бы, практически неодетый супермутант, гора мышц и смерти, стоит рядом и спрашивает о наличии товара. При этом люди с криками не разбегаются, признаков паники нет, стрельбу никто не поднимает.
   Видок у него колоритный. Голова покрыта растрёпанной густой шевелюрой чёрного цвета, причёска в стиле "взрыв на макаронной фабрике", карие глаза, широкое лицо, крупный нос, добрая улыбка на лице... не, скорее это гримаса офигения, большие, прижатые к голове уши. Одет в длинную коричневую куртку с множеством карманов, перетянутую двумя наплечными и поясным ремнями с дополнительными подсумками, синие потёртые брюки с двумя поперечными швами на штанинах, похожие по покрою на джинсы, перчатки с обрезанными пальцами и ботинки, из-за спины торчит приклад автомата. На шее болтаются защитные очки.
   Рядом с ним два брамина навьюченные по самое "не могу", и мужик в кожаной броне с металлическими пластинами, в потёртом мотоциклетном шлеме, со снайперкой в руках, если судить по оптическому прицелу, наверное, это охранник.
   - Ната, ты что его не предупредила обо мне?
   - Предупредила. Наверное, он не поверил. - Та в недоумении пожимает плечами. - Решил, наверное, что разыгрываем его.
   - Нет, уважаемый Вольфганг, я не розыгрыш и не мираж. Так что там по поводу запрошенного товара?
   Тот отходит от столбняка и удивления, вызванных моим появлением.
   - Рукава от жилетки... Но постойте, сэр, у жилетки ведь нет рукавов!
   И тут меня прорывает, я начинаю громогласно хохотать. Вслед за мною засмеялась Ната, потом смех подхватили остальные, и вот уже сам Вольфганг, осознавший, что над ним просто подшутили, смеётся вместе со всеми. Его охранник тоже улыбается.
   Отсмеявшись, он обращается ко мне.
   - Нет, сэр, у меня нет рукавов от жилетки! Но я могу предложить вам отборнейший мусор, собранный лично мною по всем уголкам Столичной Пустоши!
   - А как на счёт скидки?
   - Скидка только постоянным покупателям!
   - А праздничная скидка?
   - А разве сегодня праздник? И если да, то какой?
   - День взятия Бастилии!
   - Э-э-э-э...
   И тут Остапа понесло...
   - Что, неужели ошибся? Ну тогда Вьетнамский Новый Год! Поверьте, Вольфганг, если открыть календарь, то каждый день обязательно окажется каким-нибудь праздником! Верьте мне, Вольфганг, я не могу ошибаться! Как-никак третью сотню лет разменял!
   И тут я понял, что ляпнул что-то не то! Не, я ж правду сказал! Я ж по нынешнему календарю примерно две с половиной сотни лет назад и помер!!! Что не так?! Чего все так на меня смотрят? Твою ж мать! Они ж теперь думают, что я долгожитель, помнящий ещё спокойные довоенные времена. И рыцари это тоже слышали! Сука, ну почему я не думаю о чём говорю? Язык мой - враг мой!!!
   Все эти мысли промелькнули у меня в голове и пропали. Сказано уже, и сказанное услышали. Остаётся только гадать, как это всё мне аукнется в ближайшем будущем.
   - В общем, к чёрту скидки, давайте смотреть, что у вас есть, Вольфганг!
   И проталкиваюсь к браминам с товаром. Вернее иду, передо мною все расступаются.
   Подхожу к Вольфгангу, протягиваю ему руку.
   - Меня зовут Джеймс де Моро. Рад знакомству!
   Тот в лёгком обалдении пожимает мне руку. Его охраннику я просто киваю, мол, тоже знакомлюсь. Тот обалдело кивает в ответ.
   - Ну что, Вольфганг, у вас товар, у нас купец! Показывайте, что есть нам предложить?
   И вскоре Вольфганг раскладывает на небольшом раскладном прилаке, который находится на брамине, свой ассортимент.
   Хм, а не такой уж тут и мусор! Это в игре те же кружки или жгуты не были нужны. А тут на них есть спрос. Хотя кому может понадобиться ободранный садовый гном - для меня загадка. Но он тоже есть у Вольфганга.
   А еще у него есть ткани, кожаные ремни, ножи, ложки, стимуляторы, патроны к револьверу, патроны к снайперке, электрические фонарики, какие-то запчасти, которые я сразу не могу опознать, слесарный инструмент, лопаты, гвозди и прочее, что так необходимо иногда в хозяйстве. Правда новым оно не выглядит, но и называть это мусором язык не поворачивается. Хотя я могу это назвать и похлеще, но я ж жил в мире, где можно было купить любой инструмент, любые строительные материалы. А тут и такому рады. Вон Амброз приценивается к ножу, а Сидни и Геб крутят в руках какие-то железки. Начинается торговля. Вольфгангу предлагают бартер, тот не упирается, но торгуется как еврей на Привозе. Видать, не впервой ему так делать. И не скажешь, что чокнутый!
   Но и крышечки ему тоже перепадают. Смотрю, Амброз повертел в руках понравившийся ему нож, после чего вздохнул и положил его назад. Подхожу, спрашиваю, почему не взял. Оказывается, у него ничего нет, поэтому ничего он купить не может. Спрашиваю, сколько стоит этот нож, оказывается его цена десять крышечек. Быстро сходил к себе в комнату, не считая отсыпал к себе кришечек в карман, вернулся, купил нож и тут же подарил его офигевшему от привалившего счастья послушнику. Станет писцом, вряд ли его тогда выпустят из Цитадели, а так память будет, если не потеряет и не продаст, о супермутанте, выкупившем его из плена у рейдеров.
   Натаниэлле покупаю большой кусок ярко-синей ткани за семь крышечек, пусть в Мегатонну с собою заберёт. Жаль, не получилось сходить на Холлоуд-Мурс, забрать то, что нагребли себе супермутанты, обитавшие там до моего визита. Тогда бы она в Мегатонну вообще миллионершей бы прибыла. Или как тут ещё называются богатые люди.
   Больше ничего не стал покупать, подошёл к охраннику Вольфганга, начал расспрашивать его о торговых маршрутах и всяком разном.
   Тот не стал запираться, и хотя по его поведению было видно, что он немного нервничает в разговоре со мною, на вопросы отвечал.
   На этом берегу Потомака Вольфганг, помимо Большого Города, ходит к товарной станции Вильгельма, Ривет-Сити, Мегатонне, Арефу, Грейдичу, Цитадели(если есть что предложить Братству Стали, они хорошо платят за сохранившиеся довоенные книги и голозаписи), Тенпенни-Тауэр, Андейлу("Джеймс, там реально придурки живут! Странно, что их ещё рейдеры не увели в рабство."). Иногда имеет дело с рейдерами из Эвергрин-Миллз и гулями из Уортингтона("Богатенькие они!"), там старое локомотивное депо, и они в нём живут. Когда для отчёта прибывает в Кентерберри, может потом ещё наведаться к Дэйлу, который свою территорию называет Республикой Дейла.
   Почему только два брамина? А больше и не надо, товару мало, часть из него и так невостребована. На них даже самые отмороженные рейдеры не нападают, ругаются только, мол, ходячая мусорная свалка мимо идёт. А вот Хоффу приходится опасаться рейдеров, он всякие медикаменты возит, на того через раз нападают, у него и браминов побольше в караване, и охрана получше. На Счастливчика Харрита вообще не нападают, тот оружие и боеприпасы возит, охрана у него большая и оружием пользоваться умеют, там огневая мощь такая, что мало никому не покажется. Ворон тоже не в приоритете, его тоже редко балуют своим вниманием. Так что Хоффу приходится отдуваться за всех.
   Хорошо ли ему платит Вольфганг? Не жалуется, вот эту смену отработает, и даст Бог, дома побывает, жену порадует. А где дом? В Кентерберри. Его туда в своё время сманил из "когтей" Доминик Десайдро, с которым они пересекались как-то по одному делу.
   А с супермутантами приходилось сталкиваться? Пару раз, смогли отбиться и убежать. Вообще Вольфганг ходит только безопасными маршрутами, потому он с ними почти и не сталкивается.
   А как узнают, какой маршрут безопасный, а какой нет? Так ведь связь между торговцами налажена, оставляют друг другу сообщения.
   А другие караваны тут есть, которые не из Кентербэрри? Есть, конечно, но обычно они как раз в Кентербэрри и приходят, там разгружаются, забирают оплаченный товар и уходят. А уже они оттуда развозят его по заказчикам. Бывает, что идут чужие караваны напрямую в Ривет-Сити или в Мегатонну, минуя Кентербэрри, но таких немного, и как бы они много товара не привезли с собою, всё равно поставки из Кентербэрри им не перебить. Опять же, в Кентербэрри склады есть, охрана, места для отдыха. А в ту же Мегатонну большой караван не пустят, будет за городом стоять, а там всякое может случиться. Коготь смерти, к примеру. Потому Роу и не препятствует другим караванам, если те заходят на его территорию торговать.
   А чем расплачиваются с караванами издалека за товары? Когда как. Когда и крышечки берут, когда золотые монеты требуются, а когда и прямой обмен бывает.
   Обманывают ли при покупке? Бывает и такое. Но в Кентербэрри Роу и Десайдро за этим строго следят, репутация, знаете ли, уважаемый супермутант. Было дело, там какой-то ушлый пришлый пытался им втюхать порченный товар, а когда это вскрылось, его просто прикопали вместе с теми, кто принял его сторону, предварительно прострелив им голову и остальные части тела в ходе перестрелки. Другой расплатился фальшивыми золотыми монетами, тоже не долго прожил. Третий просто напился, буянить начал, тому просто морду набили и на пару процентов цену подняли. Тот, когда протрезвел, всё осознал, цену заплатил, ещё и благодарил, что не сильно сурово наказали. Могли вообще товар не продавать. А вот в других местах караванщикам приходится уже самим крутиться. Раз обманули, значит из своего кармана убытки возмещаешь. Потому и глядят в оба глаза.
   Так, переговорив с охранником каравана, я протянул время, пока толпа вокруг Вольфганга поредеет, после чего подошёл и попросил его, когда появится свободное время найти меня, к нему дело есть, причём хорошо оплачиваемое.
   Тот ответил согласием, после чего я ушёл к себе.
   Меня никто не остановил, и потом тоже никто не тревожил. Я снова углубился в изучение "ПипБоя", но ничего нового не достиг, а в документации к нему высмотрел ещё с десяток полезных мелочей по настройке, вроде отключения динамика или установки дополнительных программных модулей.
   Не знаю, сколько времени прошло, но вот стук в мою дверь, в ответ моё "Входите, не заперто!" и в мою комнату входит Вольфганг, без оружия и с довольным лицом.
   - Проходите, Вольфганг, извините, но присесть тут некуда, потому присаживайтесь на пол, или если хотите, можем спуститься в холл, там есть стулья.
   - Ничего страшного! - Вольфганг ловко усаживается на пол, оперевшись спиною в стену, вытянув ноги и скрестив руки на груди. - Итак, Джеймс де Моро, что вам нужно от самого чокнутого торговца и собирателя всякого мусора?
   - На счёт чокнутого сказать ничего не могу, каждый сходит с ума по своему, но вот с мусором вы как-то ошиблись, Вольфганг. Ваш товар не производит впечатления мусора.
   - Однако это мусор и есть. - Вольфганг улыбается. - Я просто обшариваю развалины и руины, собираю всё, что могло уцелеть, потом очищаю всё это, придаю ему товарный вид и выставляю на продажу. Те же керамические и пластиковые кружки - довольно ходовой товар. Иногда можно найти инструменты в довольно неплохом состоянии. В общем, просто поверьте, если начать тщательно обшаривать руины, можно найти многое, что выглядит как мусор, но стоит его слегка отмыть и почистить, как он превращается в товар.
   - Который вы и продаёте. - Улыбка, вернее её подобие, растягивает мой рот. - Правда, как я понял, это занимает много времени?
   - Отнюдь. - Вольфганг безмятежно взирает на меня. - Нужно просто знать хорошие места и не стесняться пройтись по плохим.
   - А кто ищет, тот всегда найдёт, верно? - подхватываю я.
   - Верно. Но я хотел бы узнать - что же нужно ужасному и сильному супермутанту от скромного торговца мусором?
   - Помощь. Нужно довести до Мегатонны одного человека.
   Вольфганг молча смотрит на меня, ожидая дальнейшей информации.
   - Нужно доставить в Мегатонну одну девушку. Я тоже пойду с ней. Могут ещё присоединиться желающие. Вы знаете короткую и безопасную дорогу, потому я хочу заручиться вашей поддержкой, Вольфганг. Но поскольку вы торговец, и непредвиденное изменение маршрута может снизить вашу прибыль, я бы хотел узнать цену за вашу помощь.
   - Прибыль... Да, прибыль немного может упасть... - Вольфганг начал что-то прикидывать. - Если так... нет, там нет... Роу... к чертям... потерять два дня... Ворон там был...
   Слушая его бормотание и видя его отрешённое лицо, я всё-же задумался - а может не зря его чокнутым называют? Может у него просто тихое помешательство?
   Но вот Вольфганг свёл дебет с кредитом и обратил свой безмятежный взгляд на меня.
   - Цена вопроса - 200 крышечек, это за работу, и ещё двести как страховка за мой товар.
   - С Роу проблем не будет?
   - С чего бы? - Искренне удивился Вольфганг. - Да, я подчиняюсь ему, но я не завишу от его поставок товара, я, как говорил тебе ранее, своё собираю по пустоши. Я пользуюсь услугами его охраны, плачу ему за это, но больше у него власти надо мною нет. У нас договор, и мы оба его придерживаемся, и пока что никто из нас об этом не пожалел. Это Хоффа и Харрита он крепко держит за яйца, а Ворон - его старый друг или знакомый. Потому я могу идти каким угодно маршрутом, продавать что угодно, лишь бы не забывал ему платить за охрану.
   - А почему ты пользуешься его охраной? - удивляюсь уже я. - Нанять кого-то в той же Мегатонне или Ривет-Сити не проблема. Почему именно Роу?
   - Потому что это удобно. Опять же, у него есть возможности бить по всяким загребущим и жадным рукам. У него есть связи в крупных бандах рейдеров, среди рабовладельцев, у него есть канал поставок в Цитадель, в Братство Стали, поговаривают, что он даже иногда крутит делишки с ребятами из Анклава, но это так, на уровне слухов. Мне есть где отдохнуть. И самое главное - он ведёт свои дела довольно честно. Потому я предпочитаю делиться с ним прибылью и получать относительную безопасность, помимо прочего перевалив на него какую-то своих часть проблем.
   - А другие торговцы есть?
   - Конечно. Старина Джо, он роботами и техникой занимается. Его "Жестянщиком" зовут. Тоже принимает главенство Роу, и тоже по тем же причинам, что я озвучил. А так, в принципе, больше никого нет. Опасное это дело - ходить по Столичной Пустоши. Иногда появляются пришлые, иногда кто-то из местных решает водить свой караван. Но либо разоряются, либо погибают где-то на пустоши.
   - Рейдеры? Мутанты? Или...
   Вольфганг вдруг ухмыляется.
   - Знаешь, я поначалу тоже думал, что Роу может играть нечестно, и однажды мои кости мутанты растащат по округе, когда его ребята пристрелят меня. А потом понял - ему нет нужды это делать. У него уже своя торговая империя на Столичной Пустоши, и очень немногие могут с ним соперничать в торговом деле. Новички не знают местности и часто совершают ошибки, которые стоят им жизни или крышечек - срезают дорогу, не прислушиваются к советам других, излишне полагаются на нанятую охрану, выставляют неправильную цену, заключают сделки с подозрительными лицами. В общем, всячески осложняют себе жизнь, из-за чего она становится короткой.
   Ты смотри, оказывается, не всё так просто тут! Роу подмял под себя местных торговцев и фактически стал монополистом на рынке товаров и услуг. Но при этом ведёт себя относительно нормально. Интересно, кто его так прижал, что он не развернулся во всю и не вырезает конкурентов? И кто в действительности стоит за Домиником Десайдро?
   Парни из Бостона? Вряд ли, у них тут особых интересов нет, они в основном поддерживают контакт с Ривет-Сити.
   Братство Стали? Пока Роу снабжает их всем необходимым, им до него дела нет.
   Изгоям вообще плевать на него. Ему нечего предложить им, по крайней мере, на данный момент.
   Анклав? А вот эти могут! Они и ранее не брезговали вести делишки с разными мутными личностями. И Роу на пару с Десайдро могут быть их местной разведкой, поставляя им полезную для Анклава информацию, каждый по своей сфере деятельности. Торговцы очень многое знают. А за это на их караваны не нападают с воздуха.
   Кстати, не исключено, что Роу - тоже патриот довоенной Америки, как и тот дедок из Мегатонны, который ратовал за поддержку Анклава. И Анклав вполне мог сыграть на этом, дав ему ресурсы и поддержку на первых порах. И потому он работает не за страх, а за идею. И кстати, это довольно неплохой вариант легализации того же плазменного оружия или крупных сумм денег. В эту версию хорошо вписывается его возможное участие в группе по отстрелу всяких мудаков, которые переходят все границы.
   Так что, договорились? - уточняю у Вольфганга.
   - Да. Когда думаешь выходить?
   - Думал - через пару дней. Но если ты можешь предложить другой вариант, я готов его выслушать.
   - Недели через две сюда должен прибыть Ворон, можно было бы с ним поговорить, и тогда мы бы пошли в Мегатонну вместе. Но это время! Зато охрана у него получше, и мы могли бы здорово сократить путь, пройдя почти напрямик.
   - Неприемлемо. Время, как ты и сказал, да и мне лучше пройти более безопасным маршрутом, чем подвергать жизни Нату.
   - А, так ты хочешь доставить в Мегатонну эту девочку? Красивая она. Не буду спрашивать, зачем тебе это нужно, это не моё дело. Тогда лучше будет, если не торопишься, идти безопасной дорогой. Дольше, но шансы прибыть в Мегатонну живым выше.
   - Слушай, а если по реке?
   - Заметят - начнут стрелять. И если твой корабль не имеет нормальной защиты, то нас просто перебьют. Будь у тебя возможность нанять хотя бы Тобара с его посудиной, то какие-то шансы уйти по реке были бы. И то...
   - Тобар? - Имя вытягивает из памяти некоторые данные. - Он возит плоды панги на посудине, которая называется "Герцогиня Гамбит"?
   - Ты знаешь его? - в свою очередь заинтересовался Вольфганг.
   - Немного. Ты не пользовался его услугами?
   - Нет. У меня не было желания посетить Пойнт-Лукаут - самое любимое призраками место в Мэриленде. А я хоть и чокнутый, но не безумец.
   - Тогда тебе повезло. Тобар возит на своём кораблике странную коллекцию - кусочки человеческого мозга, помещённые в банки с формалином.
   - Откуда знаешь? - Взгляд Вольфганга становится цепким и серьёзным.
   - Выпала честь побывать в тех местах. Разыскивал кое-кого. И наткнулся на одно интересное место. Именно там Тобар и получает новые экспонаты для своей коллекции. Людей он не убивает, все остались живы. Разве что получили симпатичный шрам на голове, да возможно, кто-то что-то забыл надёжно и с гарантией, мозг человека - штука тонкая и малоизученная.
   - Вот как! - Вольфганг надолго задумался. Потом ожил. - Полагаю, что Роу заинтересуется этой информацией. Тобар иногда выполняет и его заказы, и он не захочет, что бы проделки Тобара увязали с ним. Да и коллекционирование кусочков человеческого мозга...
   - Потом расскажешь. Тогда я поговорю с Фаулером, что бы тебе предоставили тут на пару дней жильё, пока не подготовимся к уходу, а потом выйдем на рассвете. Пойдём по максимально безопасному маршруту.
   - Хорошо. Если у тебя всё, то я пойду?
   - Иди. Спасибо, Вольфганг.
   - Не за что. Поблагодаришь, когда придём в Мегатонну.
   - Угу! Материально.
   Вольфганг снова улыбается, встаёт и уходит.
   Вот и договорились. Теперь нужно найти Фаулера, Нату и Стэйкоба. Он по любому увяжется всей своей толпою за нами, так что нужно предупредить, что бы он потом не гадил в тапки и не бежал с языком через плечо по Столичной пустоши за нами вслед, на ходу застёгивая рубашку.
   Но вот прямо сейчас никуда идти не хочется. Острый приступ сильной лени - он такой коварный! Потому пока есть возможность, надо насладиться спокойствием и возможностью ничего не делать. Потом начнётся очередная серия сериала "Супермутант в поисках не пойми чего".
   Но как всегда мой организм имеет на этот счёт особое мнение, и потому пришлось топать в туалет на улицу.
   Возвращаясь, наткнулся на Фаулера, сообщил о своём решении и попросил пристроить Вольфганга с охранником где-нибудь на пару дней. Тот сказал, что проблем нет, торговцы тут и ранее ночевали или дневали, так что всё будет в порядке. И в свою очередь поинтересовался, почему Вольфганг меня не предупредил о том, что жильё для него тут есть. Я только пожал своими могучими плечами - мне откуда-то знать? Списали на то, что не зря его зовут Чокнутым, и вообще, впечатлениями от нашего с ним знакомства.
   Потом, рассудив, что раз поваляться всё равно не вышло, отправился на поиски Наты. Нашёл её в компании пары женщин, с которыми она что-то кроила и шила. При этом шло активное перемывание костей всем окружающим. При виде меня работа стала и разговор заглох. Сообщаю Нате новость что через два дня отправляемся в Мегатонну, что бы доставить её родителям в целости и сохранности, и она должна подготовиться к переходу. Известие было встречено радостно, даже слишком - она подбежала ко мне и, подпрыгнув, попыталась уцепиться руками за мою шею в попутке обнять. Попытка вышла неудачно, и я просто присел, дав ей возможность обнять меня. Ну и сам немного потискал её, аккуратно и осторожно, всё же приятно ощутить под своими руками молодое упругое женское тело, пусть и укрытое одеждой.
   Женщины, бывшие с ней в одной компании, только переглядывались, но ничего не говорили.
   Когда всплеск радости утих, сообщил ей, что пойдём дружною толпою, которую поведёт бравый торговец Чокнутый Вольфганг. Так что охрана будет у неё как у британской королевы. Ну и приданое, которое ей обещал, тоже обеспечу - крышечки есть, мыло тоже.
   При упоминании мыла она надулась, а я ехидно напомнил, что обещал вернуть её не только целой и здоровой, но и чистой. После чего поспешил ретироваться, потому что меня явно захотели поколотить.
   Стэйкоба я нашёл за мэрией, он с Корном и Джаггерти чистил выбранное себе оружие из трофеев. На моё сообщение, что я и Ната скоро уходим с Вольфгангом в Мегатонну, он только кивнул и сообщил, что они к выходу в принципе готовы тоже. Они пройдут с нами до Мегатонны, там передохнут пару дней, а потом с попутным караваном или сами отправятся в Цитадель, до неё суток пять пешего ходу, и суток - это не всегда только дневное время, иногда это действительно сутки - от восхода солнца и до следующего восхода. Места там довольно безопасные, мутанты встречаются редко, рейдеры и супермутанты тоже стараются туда не забредать без лишней нужды, ибо Цитадель рядом. Заодно и нас прикроют, если что случится в пути.
   - Итон, а на хрена тебе впрягаться в это дело, да ещё и остальных тянуть? Вот что ты рассчитываешь получить из этого? Платить вам я не буду, кормить тоже. В чём твоя выгода, раз ты ещё и своих товарищей тянешь следом? И как ты потом будешь оправдываться, когда по прибытии в Цитадель тебя возьмут под стражу как пособника супермутантов? - спросил я его прямо в лоб.
   - Ну, под стражу меня никто не возьмёт... - Стэйкоб улыбается, смотря на меня, а его руки тем временем совершают какую-то операцию со автоматом, внешне очень похожем на хорошо знакомую мне по голливудским фильмам автоматическую винтовку М-16. - А наша выгода... У Братства Стали есть свои интересы в Мегатонне. Ещё недавно там было наше представительство, но после раскола мы были вынуждены отозвать наших людей оттуда. Нас там помнят и в небольшой помощи не откажут. А с тобой идти лучше - вряд ли кто-то посмеет напасть на вооружённый отряд, в составе которого находится хорошо вооружённый супермутант. Шансы добраться до Мегатонны живыми и здоровыми очень высоки. А брюзжание старейшин я уж как-нибудь переживу!
   - Хотелось бы верить! - буркнул я. - А то потом будешь сидеть в уютном карцере и вспоминать одного супермутанта, который не отговорил тебя не идти с ним. Что же, я тебя предупредил. Выступаем через два дня, как я и говорил, ждать никого не буду.
   - Я услышал, Джеймс. Можешь не сомневаться, наш отряд будет готов к выходу в назначенное тобою время.
   Дело было к вечеру, делать было нечего... Поскольку реально не знал чем себя занять, решил сходить на рыбалку. Снова разыскал Хьюго и попросил его помочь в этом вопросе. Как оказалось, что такое рыбалка он знает. И тут же куда-то сходил и принёс мне прекрасный рыболовный набор из удочек, поплавков, лёсок и крючков ещё довоенного производства.
   У меня глаза на лоб полезли, когда я рассматривал эту, по мнению окружающих меня людей, жутко древнюю вещь. Всё это добро, включая крючки, было сделано из какой-то синтетики, и потому пережило столетия. Когда-то, наверное, это были крутые вещи и стоили немало, и возможно, спасли от голода не одного человека.
   Словно в ответ на мои мысли Хьюго сообщил мне, что на рыбалку он ходил всегда с кем-то, и нечасто. Потому что болотники, потому что радиация, потому что рыба в реке жрёт всякую гадость и тоже является часто радиоактивной. Потому сразу вытащенную рыбу проверяют дозиметром - если сильно пищит, то назад в реку. Ну, мне это не страшно, я могу её и сырой сожрать, вместе с костями, и не подавлюсь даже.
   Просветил меня и на счёт того, какая тут рыба водится. Оказалось, в Потомаке можно поймать привычных мне щуку, окуня, леща, карпа, сазана. Но много и своеобразных рыб, которых в нашей стране, да и в странах Европы тоже, нет, и о которых я даже не слышал. Например, басс - рыба, похожая на окуня, только гораздо крупнее, с зубастым ртом и плотной чешуей (мне сказали, что встречаются два вида басса: большеротый и с маленьким ртом); рыба-кошка, похожая на нашего сома, только уже и длиннее; санфиш краппи (солнечная рыба) - так называемый "ушастый окунь"; маскеланг (подобие щуки); саккер (что-то из карповых); угорь и другие.
   Отобрал себе подходящую удочку, остальные вернул Хьюго. Для наживки я взял немного мяса радскорпиона и немного кукурузного хлеба. Червей копать не хотелось, потому я и ограничился такими видами наживки.
   После, взяв на всякий случай, свою лазерную винтовку, ведро для будущего улова и свой тесак, пошёл на рыбалку.
   Зная куда идти и в какую сторону, я вышел к реке довольно быстро. По дороге на меня никто не напал, а на берегу не было скучающих болотников.
   Я побродил по берегу, высматривая подходящее для рыбалки место. Присмотрел себе большой валун, который лежал наполовину в воде, возвышаясь над ней где-то на метр. С него я и начал свою рыбную ловлю.
   Разместился на слегка тёплом камне, нагретом солнцем, наживил кусочек мяса и закинул удочку в реку.
   - Ловись рыбка, большая и маленькая! - проговорил я, вспоминая, как ходил на рыбалку с дедом и отцом. Мне тогда было мало лет, и дед, улыбаясь в свои прокуренные усы, советовал наивному внучку обязательно сказать эти слова, перед тем как забросить удочку. Боже, как же это давно было...
   Снова вспомнилась моя семья, родные, близкие, знакомые и не очень, печаль и тоска резко хватанули своими когтями по душе. Как там жена, как сын с женою и внук, всё ли у них нормально? Живы ли они ещё, вдруг тут время идёт по-разному?
   От печальных воспоминаний меня отвлекло подёргивание лески. Ага, поплавок начал нырять, значит что-то клюнуло! Подсечка, и хороший, на вид не менее килограмма басс, повис на крючке, трепыхаясь и разбрасывая брызги воды.
   Снимаю с крючка его, бросаю в ведро, повертел головою, не подкрадывается ли ко мне со спины наглый болотник или собрат-супермутант, но не всё тихо. Продолжаем рыбалку!
   Ловля рыбы немного отвлекла меня от печальных мыслей. Клевало хорошо, и на хлеб и на мясо. Вскоре наживка закончилась, вокруг было тихо и спокойно, мой покой никто не нарушил, кроме рыбы, клюнувшей на наживку. Я так думаю, что прошло не менее часа, и в моём ведре было несколько бассов и лещей, один сазан и парочка угрей. Мне их описали достаточно ясно и подробно, что бы опознать их. В общем, ужин я себе обеспечил. И не только себе, тут можно половину Большого Города накормить... если понемногу выдавать.
   Посчитав свою работу сделанной, я собрал удочку и подхватив ведро с рыбой, отправился назад в Большой Город. Дошёл тоже спокойно, никто не рискнул напасть на супермутанта, да, наверное, и некому было.
   По дороге назад размышлял на тему того, что наземное зверьё мутировало, а в воде живность почти не тронутая радиацией. Разве что болотники. Рыбы, и те на вид нормальные. Хотя... А что я знаю о том, что водится под водной поверхностью в этом мире? Правильный ответ - ничего. Так что может там свои мутанты тоже есть, только их никто не видел.
   Придя домой, отнёс своё имущество наверх, удочку отдал Билли с наказом передать отцу, а сам занялся чисткой рыбы. Пока чистил, пришёл Хьюго с дозиметром, проверил рыбу и несколько рыбин забраковал, поднесённый к ним дозиметр начал пищать. Я не стал возражать, и отложил их для себя, начав разбираться с ними. Остальное пожертвовал на кухню, сказав, что забракованную рыбу я и сам съем, а остальное пусть будет для них.
   Подаренную мною рыбу сели чистить припаханые для этого благого дела крутившиеся неподалёку послушники Поллак и Тук, а я сам чистил свою добычу.
   Поскольку у меня её было меньше и опыта в таком деле больше, я закончил пораньше, и, выпросив себе сковородку, которую не жалко, принялся сам жарить свой улов на кукурузном масле.
   Дело шло споро, и вскоре запах жарящейся рыбы начал вызывать у меня обильное слюнотечение. Жаль, приправ нет подходящих, но в моём положении перебирать не приходится.
   Закончив с поджаркой рыбы, я выпросил себе немалый шмат хлеба, после чего забрал миску со своей жареной рыбой и ушёл наверх, что бы никому не мешать и никого не смущать.
   Трапеза прошла в тишине и спокойствии. Никто не пришёл пожелать приятного аппетита, но и за кусочком "дай попробовать!" тоже не явились.
   После ужина рыбным блюдом я встал с ощущением "ещё бы чуть-чуть". Но и не голодный. Так что догоняться едой не буду, лёгкое воздержание не повредит.
   Повалявшись ещё в блаженной неге и умиротворении, я взял миску и пошёл с ней вниз, мыть посуду. Там как раз тоже поели, и увидев меня, начали благодарить за рыбу.
   - Всегда пожалуйста! - отблагодарился в ответ.
   Помыв посуду, ушёл к себе и лёг спать. Настроение было прекрасным. День удался.
   А последующий день с самого утра, точнее после утреннего туалета и завтрака, я его не пропустил как обычно, стал каким-то... суетливым, что ли. Нет, никто не бегал по потолку и стенам с криками "Доколе?", паники и буйства стихий тоже не было. Просто готовились к уходу. Рыцари приводили в порядок своё оружие и одежду, хотя, на мой взгляд у них и так всё было в порядке. Они в основном взяли себе автоматы и штурмовые винтовки, только послушники взяли обычные винтовки. Хьюго выдавал нам харчи, патроны и крышечки. Ната уединилась с другими женщинами и тоже чем-то занималась. Вольфганг упаковывал непроданный товар и тоже что-то делал.
   Я получил на руки обещанную плату от Хьюго, и тут же, сразу, не отходя от кассы, рассчитался с Вольфгангом, заплатив ему всю сумму наперёд.
   Потом упаковал потщательнее в свой рюкзак всё остальное имущество, коего было не очень много. Потом помогал при готовке пищи на обед.
   После обеда мне подогнали новую одежду. Как оказалось, благодарные за освобождение из лап работорговцев бывшие рабыни при помощи Наты сшили из имеющихся и купленных у Вольфганга тканей для меня новый костюм.
   Расцветка у него состояла из чёрного, серого и тёмно-синего цветов, но смотрелся он на вид вполне хорошо. В комплект входили трусы из тёмно-синей ткани в количестве трёх штук, штаны из плотной ткани, подозрительно похожей на парусину, серого цвета, с заклёпками по швам и кожаными накладками на коленях, куртка из той же ткани, только чёрного цвета, но тоже с кожаными накладками, а на груди ещё были вшиты две железные пластины, кожаная кепка и матерчатые перчатки с обрезанными пальцами.
   - С обувью не получилось, Джеймс! - грустно сказала Ната. - И материала мало, и подходящего человека, который мог бы нормально изготовить обувь - тоже нет.
   Я пожал плечами, мол, ничего страшного, а потом сказал, что в Мегатонне можно будет заказать или купить нужную обувь. Ага, если меня пустят на территорию Мегатонны.
   Этот прикид был по качеству и удобству намного получше, чем то, что досталось мне от предыдущего хозяина этого тела, хотя та сбруя была хоть и грубее, но покрепче. Но ведь и требовать от неприхотливого супермутанта, чьи желания сводились лишь к тому, чтобы пожрать да повоевать, какого-то приемлемого качества изготовленной одежды нет смысла. Не рвётся - и хорошо.
   Тут же, не стесняясь никого, переоделся в новую одежду. Она сидела на мне хорошо, нигде не жала и не натирала, даже наоборот, я бы даже сказал, что она сделана на размер или два больше. Но с другой стороны это хорошо, тело дышит. Ощупываю одежду, приседаю, поворачиваюсь - нигде не трещит и не рвётся. Чувствую себя в этой одежде нормально. Привычным жестом сдвигаю кепку назад, наклоняю голову назад-вперёд, кручу по сторонам - кепка не спадает, сидит на голове нормально.
   - Мы её специально сделали чуть больше по размеру, вдруг ты ещё будешь расти или вес наберёшь. - Говорит одна из женщин, что были тут.
   - Отлично выглядишь! - говорит другая женщина. - Даже по-другому выглядеть стал! Совсем по-другому!
   Благодарю их, закатив целую речь и вознося хвалу их талантам и умению, отпуская комплименты их красоте и умелым рукам. Те аж покраснели, толи от смущения, толи от удовольствия, что недалёкий супермутант смог оценить достойно их нелёгкий труд. Всё же мерки с меня не снимали, шили одежду они на глаз, но получилось у них хорошо.
   Когда я, было, заикнулся о крышечках, мне в один голос заявили, что никаких крышечек, это благодарность за освобождение из рабства.
   Мужчины поздравили с обновкой и не преминули подколоть, мол, теперь можно и руки просить у будущей избранницы, мол, в такой богатой одежде любая женщина не откажет. Я в свою очередь отшутился тем, что ещё босяк, и пока не достану себе нормальной обуви, я буду женщинам в этом плане не интересен.
   Мужики ещё немного позубоскалили и отпустили меня с миром.
   Ещё раз поблагодарив создательниц своей новой одежды, я забрал прочую одежду и понёс её наверх к себе. Уже у себя в комнате я попробовал одеть свои супермутантские боты и заправить в них штанины. Получилось, можно ходить по пустоши, не боясь что буду пыль подметать.
   Свой старый прикид я по здравому размышлению решил не оставлять тут, потому сложив и перевязав его куском верёвки, я отнёс его Вольфгангу и попросил пристроить к поклаже на брамине, благо тот уже не будет нести большое количество товара. Тот без вопросов взял его, сказав, что я могу не волноваться. Мой же новый облик поразил его и охранника каравана до глубины души. Охранник, он, кстати, откликался на простое американское имя "Джон", сказал, что издалека меня можно вполне принять за простого человека, пока поближе не подойду.
   - Ага, картина маслом - видят люди вдали точку, которая приближается к ним, постепенно увеличивается в размерах, но не меняется в очертаниях. - Пошутил Вольфганг. - А когда поймут, что это супермутант, бежать будет уже поздно.
   - Зачем бежать? Умрёшь уставшим! - тут же парирую я. - Я супермутант продвинутый, игра "догони меня кирпич" мне не нравится.
   - А при чём тут кирпич? - хлопает непонимающе глазами Джон.
   - Он квадратный, углами за воздух цепляется. Потому буду использовать оружие. А от вооружённого человека, ну вот хотя бы от снайпера, как ты, бегать бесполезно, умрёшь уставшим.
   Те ещё секунду смотрят на меня, после чего их складывает пополам от вырвавшего смеха. Джон и Вольфганг самозабвенно ржут, аки лошади у водопоя в жаркий полдень, над моим немудрящим детсадовским юмором.
   Оставив их смеяться дальше, ухожу к себе.
   Так в мелких хлопотах по подготовке к завтрашнему выходу день и прошёл. Вечером после ужина пацаны раскрутили меня рассказать им ещё какую-нибудь одну историю. Пересказал им сюжет фильма "Чужой" про инопланетную живучую тварь. Слушатели впечатлялись по самое "не могу", фильм хоть и старый был, классика, но даже в более поздние времена, когда различные кинокомпании соперничали друг с другом по спецэффектам и компьютерной графике, этот фильм смотрелся очень даже хорошо. А уж для неизбалованных просмотром различной кинопродукции жителей Столичной Пустоши, он в моём пересказе и вовсе занял первое место.
   Молодёжь, как обычно заспорила о том, мог ла бы такая тварь водиться на Столичной Пустоши и выжить тут, а мужчины постарше прошлись по её боевым навыкам.
   Сообща было признано, что завалить такого инопланетного монстра даже отряду Братства Стали или Анклава в силовой броне и с самым убойным оружием будет тяжело. Его скорость, живучесть вкупе с регенерацией, плевки кислотой, вёрткость и немалая сила делают его опасным противником даже для людей в силовой броне.
   Послушав ради интереса приводимые друг другу аргументы, сбиваю их настрой тем, что напоминаю им про то, что это лишь выдуманная история, а не реальные события. Хотел ещё добавить, что это довоенный фильм, но потом передумал. После чего покидаю хорошую компанию и ухожу к себе, по пути посетив "домик для уединения".
   У себя раздеваюсь и с наслаждением растягиваюсь на своём ложе и засыпаю.
   Утром повторяется вчерашняя картина только в значительно меньшем масштабе. Я с Вольфгангом уже готовы к отправлению, рыцари и Ната перепроверяют всё ли взяли, ничего ли не забыли.
   Но вот, наконец, всё завершилось, и мы выдвигаемся на выход из Большого Города. Нас выходит провожать всё местное население, за исключение караульных на верху мэрии. Желают нам счастливо добраться до Мегатонны, но ещё заглянуть не предлагают. Столичная пустошь 2268 года не то место, где можно просто взять и прийти в гости, пройдя из пункта А в пункт Б. Вернее можно, но не факт, что доберёшься.
   Хьюго на правах главы Большого Города произнёс краткую прощальную речь, помянул меня и Нату как хороших людей(именно людей, про то что я супермутант - и слова не сказал!), выкупленных нами рыцарей как надёжную защиту от опасностей Столичной пустоши и пожелал счастливого пути.
   Выдвинулись мы в сторону местонахождения Убежища 106. Как объяснил Вольфганг, чуть далее есть остатки старой автотрассы, которая уходит влево, потом она идёт, огибая большую гору, уводя нас от зоны интересов рейдеров, которые сейчас квартируют в Спрингвейле. Обогнув эту гору, мы по остаткам старых дорог выйдем к окрестностям Мегатонны. Путь займёт от семи до двенадцати дней. Места там довольно безопасные, по крайней мере, от рейдеров, они в ту сторону редко суються, разве что какая-нибудь залётная банда может появиться, а от зверья мы такой толпой отбиться сможем легко. Тем более что тут в охране целый супермутант, а не просто супермутант, а супермутант-мастер.
   Путь к Мегатонне, в отличии от предыдущих моих путешествий по Столичной пустоши прошёл сравнительно спокойно. Раз на нас напали радскорпионы, мы их перестреляли и пополнили запасы мяса. Выскочившего на нас здоровенного яо-гая мы кучей стволов просто расстреляли, он наверное и не понял, что добыча ему не по зубам.
   А вот со стайкой мутировавших насекомых, которые до ужаса напоминали раздутую осу, скрещённую с мухой, пришлось повозиться. Эти твари были довольно вёрткие, попасть в них тяжело, они стреляли своими жалами, и стреляли в основном в меня, как в самую крупную цель, при этом они издавали мерзкое жужжание и постоянно перемещались, замирая только перед тем, как выстрелить. Во время смерти они издавали пронзительный визг.
   Как мне потом пояснил Вольфганг, это были дутни - какие-то мутировавшие насекомые. Кем они были ранее, он не знает, но судя по тому, что у них есть жало, то это были осы или пчёлы. Насекомые под воздействием радиации увеличились в размерах и приобрели способность выстреливать жалом, которое заполнено куколками насекомого и нейротоксинами. Снаряды-жала способны поразить жертву даже больших размеров, мясом которой потом могут без помех питаться как насекомое, так и его потомство, после чего следующая постличиночная стадия насекомого покидает тело жертвы. Нейротоксин незначительно воздействуют на людей, но вызывают некроз в области ранения.
   Взрослый дутень может выстрелить до пяти жал, после чего либо улетает, либо садится на жертву и начинает кусать её, отгрызая от неё маленькие кусочки плоти.
   Я нахватался этих жал хорошо, сказался крупный размер и неопытность, и потому пришлось остановиться, после чего их из меня начали извлекать.
   Незабываемые ощущения заживо разрезаемого тела я запомню надолго. Хорошо, что действовал этот нейротоксин, и болевые ощущения были притуплены. Да и словленные мною жала с личинками глубоко под кожу не проникли. Но приятного всё равно было мало, тем более что "операцию" хоть и проводил квалифицированный врач из рядов Братства Стали, но из хирургических инструментов у него был только мой тесак и штык-нож. Да и ковырялся Риттих в ранах хорошо, чтобы не пропустить личинку дутня. Нату попросили не смотреть на меня, пока меня кромсает врач.
   Я ей отдал одежду и попросил по-быстрому заштопать те места, где её повредили жала дутней. Пусть работает, пока руки заняты, будет не так переживать и волноваться.
   Но в итоге, всё закончилось хорошо, Риттих извлёк из меня аж десяток жал и столько же личинок дутня, после чего мне промыли раны и вкололи стимулятор. Заодно я узнал, что доза нейротоксина от такого количества жал дутня для обычного человека смертельна, а вот мне всё нипочём.
   - Ага, хорошо быть супермутантом! - Съязвил я. - Радиация не страшна, яды не опасны, убить трудно. Может потому у нас так с мозгами? Сила есть - ума не надо.
   Улыбки на лицах окружающих меня людей дали понять, что мой юмор и крепость духа оценили.
   Мясо дутней, как мне сказали хоть и съедобно, но решено было его не брать, оно быстро портится, да и не так уж его много, а останавливаться тут Вольфганг не рекомендовал.
   Ночевали мы во вполне обжитых местах, на возвышенностях, там были старые кострища, рядом всегда была какая-нибудь небольшая рощица, где можно было набрать дров для костра. В паре мест были источники воды, которую пили, закинувшись "радиксом", Вольфганг говорил, что она слабо заражена радиацией, и потому с таблетками пригодна к употреблению. В других местах уровень излучения выше, и пить воду там из источников нельзя.
   Спросил его, почему так, вода ж вроде проточная, источник идёт из-под земли, откуда там радиация?
   На этот вопрос мне дал ответ Риттих, Вольфганг же дополнил его слова своими.
   Как оказалось, сама вода чистая, но когда она выходит на поверхность, в неё выпадают всякие осадки нехорошие, ветер на поверхность сдувает ту же радиоактивную пыль, где больше, где меньше, в неё суют свои радиоактивные морды всякие мутанты, которые шлялись незнамо где и пришли напиться или обмыться от того мусора и пыли, что висит на их телах. Так же радиация скапливается на дне, во всяких осадках, если течение воды слабое, и на берегах источника. На радиоактивную загаженность источника влияет его расположение. Соответственно, из одних источников можно пить, если есть нужная химия под рукой, а из других нельзя совсем. Вернее, им нельзя. А мне - можно. Что я и делал.
   Что интересно, Вольфганг по непонятной для меня причине решил проверить на радиацию мою мочу, и счётчик послушно пискнул, когда он приблизил его к тому месту на земле, где я отлил. Всё же он действительно чокнутый, раз решил такое сделать!!! Ну кто в здравом уме полезет проверять на радиацию лужицу мочи супермутанта, который перед этим попил из зараженного радиацией источника? Одно слово - чокнутый!!!
   Путешествовали мы до Мегатонны действительно больше недели. И за это время Столичная Пустошь оправдала своё название, мы никого из людей не встретили, кроме группы бродяг из четырёх человек, которые шли нам на встречу. Они узнали Вольфганга, поговорили с ним, купили у него десяток патронов к револьверу в обмен на крышечки и пошли далее. С нами они просто поздоровались, но общаться не стали.
   Как нам поведал Вольфганг, тут ходят только такие как он (я хотел уточнить - такие чокнутые или торговцы?), бродяги, изредка рейдеры и поисковые отряды Братства Стали. Далеко отсюда, с правой стороны есть вход в станцию метро, ещё дальше оплот всех рейдеров Столичной Пустоши - Эвергрин-Миллс.
   Примерно на пятый день путешествия я наконец-таки увидел робота Анклава, транслирующего речь президента Эдема, который ни разу не человек, да и пароходом его назвать тоже язык не поворачивается. Роботы эти используются Анклавом для пропаганды на Столичной Пустоши, а также в исследовательских и разведывательных целях. Он мне напомнил своим внешним видом первый искусственный спутник Земли, который СССР запустили в далёком 1957 году.
   Ради интереса я подстрелил его, и с помощью Корна и Вольфганга разобрал вечером на стоянке.
   Как оказалось, в конструкцию робота входят антигравитационный двигатель малой мощности (на нём была пластинка с завода, где так и было написано, который позволял висеть над земной поверхностью на высоте 2-3 м и перемещаться в горизонтальном направлении со скоростью 5-10 км/ч), телекамера-ретранслятор изображения, электрошокер (в целях самообороны), набор радиоантенн для приёма и передачи радиосигналов, встроенные динамики, лёгкая броня и картографический модуль. Источник питания - микроядерная батарея.
   Вольфганг сообщил нам, что у Ворона есть шлем, который тот сделал из корпуса такого робота. Похоже, что у Ворона тоже с крышей не всё в порядке.
   Когда я понял, как он двигается, я охренел. Антигравитация! Чёрт, да с такой технологией Анклав должен давно подмять под себя весь этот континент и облизываться на соседний! Я так понял, что Анклав накрыл сетью этих роботов всю Столичную Пустошь, которые, действуя как единый организм, позволяют Анклаву почти в режиме реального времени отслеживать тут обстановку. А это значит, что можно ожидать тут скорого появления винтокрылов Анклава и полковника Отема собственной персоной.
   Но когда я сообщил об этом Стэйкобу, тот только посмеялся и сказал, что я вряд ли попал в поле зрения его телекамер, поскольку такие роботы летают по одной и той же траектории, и обзор у них в стороны отсутствует - камера направлена вперёд, а мы вышли на него, когда он уже пролетел этот участок маршрута.
   Успокоившись, я начал расспрашивать про этот робот далее. Но больше ничего нового не узнал. А в голову начали лезть всякие интересные мысли.
   Интересно, какой же завод клепает эти изделия и где Анклав берёт для этого ресурсы? И как местным США удалось обуздать гравитацию и как далеко они в этом продвинулись? И может ли Анклав делать для себя более мощные антигравитационные двигатели?
   Создали их ещё явно до войны, в рамках проекта перехода государства на атомные источники энергии. Я так понимаю, что со временем вся авиация США тут должна была перейти с реактивных двигателей(частью топлива для которых является керосин, получаемых из той же нефти, которой якобы так не хватало) на антигравитационные. Но китайцы не дали это сделать своей атомной атакой.
   А может быть для производства более мощных антигравитационных двигателей нужны какие-то компоненты, которые Анклав при нынешнем состоянии оборудования и науки получить не может? Вполне возможно, ведь одно дело, когда на тебя работает промышленность и научный потенциал всей страны, и другое - когда у тебя для этого только жалкие осколки. Как говорил раненый боец, пришедший за подмогой к Мальчишу-Кибальчишу "И снаряды есть, да стрелки побиты. И винтовки есть, да бойцов мало. И помощь близка, да силы нету." Вот и не может Анклав наладить выпуск более мощных моделей. Есть только рабочая линия по выпуску маломощных серийных моделей.
   Интересно, а ставились ли эксперименты с внедрением антигравитационного движка в силовую броню?
   Начал прикидывать все за и против. По любому такие эксперименты ставились, но вот результат, скорее всего, оказался не очень хорошим, потому антигравы пошли только в корпуса небольшого размера роботов. А почему? А хрен его знает. Толи с увеличением объёма антигравитационного двигателя его цена росла в геометрической прогрессии, толи искусственная антигравитация как-то влияла на живое содержимое силовой брони, и носящий такую силовую броню подыхал в корчах и муках. Ну, или тихо и спокойно отходил в мир иной, с улыбкой на устах.
   А потом прилетела китайская атомная бомба, и все эксперименты разом прекратились.
   Картографический модуль я хотел было выдрать и запихнуть себе в рюкзак, что бы потом найти в Мегатонне спеца, который вытащит из него информацию и запишет мне на мой будущий "ПипБой", но потом передумал. Не факт, что найду нужного специалиста, и уж тем боле не факт, что там будет нужная мне карта местности.
   Хорошо в игре было главному герою - всё уже прошито в "ПипБое", все данные занесены, только сверяйся время от времени.
   Кстати о картах местности... А откуда у главного героя взялись вообще карты местности, где отмечены объекты, которые возникли уже после войны? Про игру это понятно - там так нужно, но ведь когда (и если!) главный герой тут выйдет на Столичную Пустошь, он ведь должен как-то ориентироваться на ней? И откуда у того, кто дарил ему "Пип-Бой" уже тут, в реальном мире, возьмутся карты местности?
   Довоенные карты местности сейчас мало чем помогут.
   Похоже, кто-то серьёзно занимается этим вопросом, и спрос на услуги этого таинственного кого-то есть.
   А значит, нужно готовится к тому, что цена за услуги спеца по "ПипБоям" вырастет, потому что у него явно есть более современная карта местности, которая мне тоже пригодится.
   Хорошо было бы попасть в Цитадель, что бы взять у них такую карту местности, да только это пока что из области несбыточных фантазий. На Анклав тоже надежды мало. Потому единственным вариантом снова остаётся Убежище 101. Чёрт, всё упирается в это убежище, а как найти к ним подход - не знаю. Даже толком не знаю, где оно находится!
   Сунулся с этим вопросом позже к Вольфгангу, но тот только пожал плечами. У нега пару раз что-то покупали по мелочи ребята из стопервого, но где именно расположен в ход в него - он не знает и никогда этим не интересовался.
   Я воспользовался случаем узнать хоть немного информации о нём и попросил Вольфганга рассказать мне, как они выглядели и как вели себя.
   Узнал немного. Одеты в чистую одежду, причём никаких синих комбинезонов, но видно, что это не самодельная одежда и не всякое якобы довоенное тряпьё. Слишком аккуратные и ровные швы, одинаковые пуговицы, нет прорех и подпалин, которые неизбежно есть на одежде всякого, кто живёт на просторах Столичной Пустоши и пересекает её пространства. Одежда добротная, как сказал Вольфганг, "Сам бы такую носить не против!".
   У каждого на руке "ПипБой", Вольфганг знал, что это такое, несколько раз находил в развалинах и руинах неработающие наручные компьютеры, когда искал там товар для своей автолавки, точнее браминолавки. Он их тоже забирал, ему за них ребята из Братства Стали неплохо заплатили тогда за каждый. Наверное, надеялись, что его носитель информации не повреждён, и там могут быть какие-то важные для них данные.
   Вооружены пистолетами, по крайней мере, те, которым Вольфганг продавал свой товар, имели на поясе кобуры с пистолетами. Какие именно у них были пистолеты, Вольфганг не знает. В игре, насколько я помню, охрана в убежище была вооружена пистолетами калибра 10 мм. Значит и тем, кто выходил наружу, выдавали такие же. Могло быть и какое-то другое оружие, но вряд ли им местные власти разрешали шляться по мирному городу со всем оружием, что есть в наличии.
   Внешний вид у них очень аккуратный, видно, что ухаживают за собою и для этого у них есть всё что нужно. Не, другие жители Мегатонны тоже не выглядят грязными нестриженными бомжами, но всё равно отличие во внешнем виде, даже в той же причёске или улыбке, сразу бросается в глаза.
   Я не сразу понял, чем Вольфганга зацепила именно улыбка, но потом дошло - зубы! У жителей убежищ зубы в практически идеальном состоянии, сказывается нормальное питание, уход за зубами и прочее, что малодоступно среднестатистическому обитателю Столичной Пустоши.
   Расплачиваются крышечками, причём довольно новыми на вид. На этом всё, больше мне Вольфганг о них ничего не поведал.
   Расспросил его также о Мегатонне. Фактически это первое, что я начал у него расспрашивать о городе, куда иду. О ней, пока мы шли, Вольфганг многое рассказал. При этом его с интересом слушали даже ребята из Братства Стали, особенно послушники.
   Мегатонна - это большой город, центром которого является невзорвавшаяся атомная бомба, которая находится в луже радиоактивной воды на дне кратера, который остался от предыдущего взрыва. Что тогда взорвалось - уже неизвестно. На его склонах и далее за ним и выстроены дома поселения. По периметру город обнесён высокой стеной, собранной из старых обшивок самолётов, листов дюраля, остатков старых кирпичных построек и прочего строительного мусора, которого после того, как улеглась атомная буря, в округе оказалось в большом достатке. Сейчас Мегатонна представляет собой относительно безопасное процветающее место, а его вооружённые силы и охрана создают стабильность в округе.
   Гордость Мегатонны - водоочистная станция, обеспечивающая город пригодной для питья. Но иногда на станции случаются аварии с очистительной установкой, а в водоносные слои попадает всякий радиоактивный мусор, и тогда вода в водопроводную сеть города идёт с небольшой примесью радиации, обеспечивая докторов в местной больнице надёжным потоком клиентов, периодически желающих вывести радиацию.
   Некоторое время Мегатонну помогало защищать Братство Стали, которому удалось значительно улучшить положение поселенцев и набраться сил, однако со временем Братство из-за возникших внутренних проблем было вынуждено оставить жителей Мегатонны. Ага, наверное тогда на голову Генри Кадена сыпались отборные проклятия и пожелания скорой смерти, ведь мало кому понравится, когда город лишается по его вине хорошо обученных, дисциплинированных и вооружённых воинов. А самым активным в этом, наверное, был Колин Мориарти, о котором Вольфганг упомянул тоже.
   Его отец использовал близлежащие торговые маршруты, чтобы накопить богатства, которые использовались для помощи в защите Мегатонны. Колин унаследовал это богатство, когда его отец был убит во время рейдерской атаки, тогда Колину было 14 лет. Первым шагом Колина была постройка стены вокруг Мегатонны. С тех пор многие обитатели Мегатонны смотрели на Колина как на благодетеля, несмотря на то, что он уже заправлял из своего салуна наркотиками, алкоголем, девочками и играми.
   Учитывая платёжеспособность ребят из Братства Стали, они явно были частыми гостями в его баре и борделе. И уход таких щедрых клиентов ему вряд ли тоже понравился. Потому что появившиеся там сектанты, называющие себя Церковью Атома, вряд ли могли ему принести хорошую прибыль.
   Церковь Атома - внешне мирный, религиозный культ. Основой их идеологии лежит концепция об единении с "Атомным сиянием". Их символ - радиация и атом. Дети Атома - последователи их культа.
   Верующие церкви молятся за спасителя особого рода. Их божество - Атом - представляет собой воплощение идеала спасителя, который дарует спасение людям посредством радиации в виде радиоактивного распада на новые атомы, которые воплотятся в другие формы жизни. Церковь Детей Атома учит, что война 2077 года была на самом деле величайшим проявлением воли их божества - Атома. Атомная бомба в Мегатонне стала объектом поклонения этому божеству. Дети Атома верят в божественную силу радиации. Фанатичные адепты этой секты молятся богу по имени Атом и мечтают о Великом Делении.
   Часть обитателей Мегатонны хотела избавиться от бомбы, однако люди сформировавшейся уже тогда Церкви Атома высказались против такого решения. Большинство же жителей поселений не захотело её трогать и бомба, которой поклонялись верующие, осталась на месте.
   А ведь эта бомба до сих пор сохранила свою разрушительную мощь! А ну как рванёт? Или ей в этом кто-нибудь поможет? Была вроде в игре такая возможность - у Мориарти гостил какой-то тип в баре, и через него можно было выйти на какого-то хрена с горы, который и давал задание рвануть бомбу, что бы стереть Мегатонну с лица земли. Вроде это было как-то связано с Тенпенни-Тауэр, хотя могу и ошибаться, не помню точно уже, так ли это.
   Заправляет в Мегатонне городской совет состоящий из Лукаса Симмса, местного силовика, которому подчиняются вооружённые силы Мегатонны, Колина Мориарти, который толи городской казначей, толи местный "крёстный отец"(или кингпин, если на американский лад), местного медика Уинстона Чёрча, которого все зовут просто "Док" и который командует персоналом из четырёх человек в больнице Мегатонны, Мойры Браун, владелицы магазина "Магазин на кратере" и так сказать "попечительницы богоугодных заведений", в короткий список которых входят местная школа и общинный дом(где ютятся те, у кого нет своего личного дома), и семья Сталлов, которая держит под собою продовольственные вопросы города, чем вызывает лютую зависть у Колина Мориарти, который очень хочет втиснуться в этот бизнес. Почему? Ну девочки, бухло и наркотики это конечно хороший доход, но жрать людям хочется почему-то всё же намного чаще.
   - Ну, да - глубокомысленно замечаю я - любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
   Все дружно покивали на моё глубокомысленное изречение, особенно молодёжь, прячущая ехидные улыбки.
   Вольфганг же, выразив кивком головы полное согласие с моими словами, продолжает свой рассказ.
   Единства в городском совете сильного нет, но и из-за каждой мелочи они друг с другом не собачатся. И в случае любой опасности выступают единым фронтом.
   Оборона Мегатонны построена на городском ополчении и старых армейских роботах, которых Симмс доставал везде, где мог. Вольфганг лично видел военных протектронов и парочку роботов-охранников с тяжёлым вооружением. Благодаря такому положению вещей Мегатонна является крепким орешком для банд рейдеров, что не мешает им пробовать его время от времени на зуб. Наёмников Симмс не жалует, предпочитая не иметь с ними дела.
   В местном ополчении хватает людей, которые умеют хорошо стрелять и обращаться с различным оружием, что также хорошо сказывается на уровне обороны города.
   В городе есть свои мастерские, перерабатывающие предприятия, фермы, и поэтому Мегатонна является для многих землёй обетованной. Там есть еда, чистая вода, работа, защита от опасностей Столичной Пустоши и гарантированная уверенность в завтрашнем дне.
   Сердцем Мегатонны является старый довоенный ториевый реактор, невесть когда и зачем доставленный туда. Скорее всего, как я полагаю, это какая-то военная продукция, которую везли куда-то, когда на Вашингтон упали китайские атомные бомбы. Кто и когда её смог собрать и запустить - уже не знает никто. Но Мегатонна имеет свой автономный источник электроэнергии, чья мощь исчисляется в мегаваттах, коих хватает с избытком. Здание с реактором охраняется очень сильно, и кого попало туда даже близко не подпускают, заворачивают ещё издали.
   Ну да, в игре в городе тоже ночью было электрическое освещение, а в доме, который за помощь городу предоставлялся главному герою, было очень даже неплохое оборудование, которое было исправным и работало от электросети. Да и станция, снабжающая Мегатонну водою, если судить по игре тоже потребляла немало электроэнергии, и отнюдь не от микроядерных или ядерных батарей.
   Когда я начал уточнять у Вольфганга, откуда там водоочистная станция и водопровод, тот только пожал плечами, специально он этим вопросом не интересовался. Но после некоторого раздумья, сказал, что постоянная лужа радиоактивной воды вокруг бомбы может быть результатом работы этой самой станции, потому что даже в самую сильную жару эта лужа всегда есть.
   По поводу неразорвавшейся атомной бомбы у Вольфганга тоже была информация. Она заключалась в том, что все жители Мегатонны верили в то, что она до сих пор рабочая и может рвануть, если с ней обращаться неосторожно. Почему у них такая высокая вера в атомные военные технологии Китайской Народной Республики - мне не понятно. По идее, за 200 лет эта бомба должна сто раз протухнуть, испортится и сама разрядиться. И на чём базируется их эта уверенность - сказать не могу.
   В общем, в отличие от захолустного Большого Города, жизнь в Мегатонне бурлит и кипит, и мы сейчас направляемся в этот котёл.
   Счастливо избегнув встреч с рейдерами и супермутантами, мы вышли к цепочке небольших холмов, с которых Мегатонну было видно очень хорошо.
   Мы вышли немного с другой стороны, не к городским воротам, и потому я мог увидеть только стены и коробки наблюдательных вышек, на которых скорее угадывались, чем виделись, фигурки часовых.
   Стены были довольно высокие и даже отсюда на вид выглядели крепкими. Крыш домов я не видел, зато хорошо разглядел шлейф пыли за какой-то машиной... а, нет, это не машина, это робот-охранник, который катится на своём шасси вдоль городской стены, сканируя местность на наличие враждебных и потенциально опасных элементов вроде меня.
   - Ну, вот мы и пришли, Джеймс! - Стейкоб вытер рукою лоб, оставив на нём разводы грязи от пота и пыли. - Что ты будешь делать?
   - Ничего! - Я только пожимаю плечами. - Вы с Вороном и Натой идёте в город, где находите родителей Наты и сдаёте её им на руки. Заодно сообщите обо мне местным властям, и на этом всё, что от вас требуется. Если я им буду интересен, готов встретится с тем, кого они пришлют на встречу и обговорить цену за мой проход в этот город и обитание в нём. Место встречи - примерно здесь. А пока вы там будете это выполнять, я по окрестностям прошвырнусь. Должны были мне тут послание одно оставить.
   Никто мне ничего тут не оставлял, но пусть думают, что всё обстоит совсем наоборот. Скорее всего кроме Наты и Вольфганга про меня и не вспомнит, как только пересекут границу города, и то в отношении последнего имеются определённые сомнения. А так, они по любому сообщат обо мне, и поступившая информация как минимум поможет мне поговорить с кем-нибудь из Мегатонны, не опасаясь излишне за свою жизнь. Ибо уже одно то, что в Мегатонне есть человек, который контактирует плотно с супермутантами, пусть и такими, как я, должно заинтересовать как минимум местные правоохранительные органы в лице того же Симмса.
   Думал, что сейчас будут рыдания, просьбы идти с ними, предложения всякие поступят, но нет - все согласились с моей постановкой вопроса, Ната обняла меня, сказала, что обязательно попросит родителей, что бы, если я прибуду в город, они забрали меня к себе в дом(ага если городские власти им его выдали, а то поди ютятся в какой-нибудь общаге, в комнатушке три на четыре метра с видом на городской сортир), Вольфганг сказал, что всё выполнит, ему было приятно работать с таким хорошим клиентом, а стальные братья не сказали ничего, только пожелали мне удачи.
   Намомнил Вольфгангу о страховке, и сказал, что бы отдал эти крышечки родителям Наты. Тот кивнул в ответ, мол, всё понял.
   И вскоре я остался на холме, глядя вслед уходящему каравану. Итак, сейчас я снова один, и при этом в окрестностях густонаселённого торгового центра, который к тому же охраняется роботами. И их система распознавания целей сходу определит меня как мишень. Плюс снайперы на вышках. Значит пока что к Мегатонне не суёмся. А вот окрестности я вдумчиво обшарю на предмет входа в Убежище 101.
  
   Мегатонна. Лукас Симмс и его подчинённый.
  
   - Супермутант! Ты уверен?
   - Да, шериф! Я в оптику неплохо разглядел их всех! Кроме супермутанта там был Чокнутый Вольфганг с его охранником, несколько мужиков, пара пацанов и какая-то девка. И они общались вполне мирно. А потом Вольфганг повёл их всех в нашу сторону, а супермутант остался стоять и смотреть им вслед. Ну а я быстро к вам, сообщить о том, что видел.
   - А на вышке кто остался?
   - Шериф, за кого вы меня принимаете? Я туда сразу своего напарника отправил, что бы, значит, дыр в обороне не допустить. Всё как вы заповедали и нас учите, шериф!
   - Ну что же, молодец! Я распоряжусь, что бы тебе в день выдачи зарплаты добавили пяток крышечек за наблюдательность и сообразительность.
   - Спасибо, шериф! Они лишними не будут! Шериф, а что это за такой странный супермутант был, что на людей не кидался? И почему он с этим чокнутым в одной компании?
   - Не знаю, Уолли, но мне это тоже интересно.
   - Пойдёте встречать караван Вольфганга?
   - Верно!
   - А можно мне с вами, жуть как интересно узнать...
   - А ты, Уолли, сейчас быстро-быстро перебираешь ногами, направляясь на своё место, и выполняешь то, за что тебе Мегатонна платит крышечки. Я ведь в математике силён, умею не только добавлять, но и отнимать. А также делить.
   - Понял и осознал! Шериф, а расскажете потом, что узнали? Интересно ведь...
   - Расскажу, расскажу! Ступай, Уолли, а я пока пойду, потолкую с Вольфгангом и его компанией о том, как он дошёл до жизни такой, что с супермутантами дружбу водит.
  
   Караванщик Чокнутый Вольфганг, Ната, рыцари Братства Стали, Лукас Симмс и охрана у входа, живая и металлическая.
  
   - Ребята, вы меня, наверное, за дурака держите? Вы это всерьёз? - проговорил опешивший Лукас Симмс.
   - Шериф Симмс, всё так и есть! Этот супермутант меня нанял, что бы я максимально безопасным маршрутом провёл эту девушку и этих ребят из Братства Стали сюда, и сообщил вам всю интересующую вас информацию.
   - Вольфганг, ты хочешь что бы и я чокнулся? Супермутант, выкупающий из плена у рейдеров рыцарей Братства Стали, своих заклятых врагов, что бы те помогли ему отстоять посёлок от нападения работорговцев, спасший девушку из лап таких же супермутантов, да ещё и заплативший тебе крышечки, что бы ты их всех привёл сюда... Бредовее истории я даже от упоровшихся винтом нариков не слышал!
   - Шериф, но это правда! Он действительно спас меня от верной смерти, перебив в Холлоуд Мурс всех супермутантов!!!
   - И ты туда же, девочка! Извини, но я не слышал ни разу о супермутантах, которые ведут себя по отношению к людям как... как люди.
   - Шериф, я, Итон Стэйкоб, как паладин ордена Братство Стали, готов присягнуть под каждым словом Натаниэллы Джонсон! И каждый из моих людей, включая послушников, сделает тоже. Благодаря Джеймсу мы живы и находимся тут.
   - Джеймс, значит?
   - Он сообщил нам, что его зовут Джеймс де Моро. И он ещё помнит ту войну, наследие которой лежит у вас среди города и является его главной достопримечательностью.
   - Вы добить меня решили? Супермутант, которому двести лет... Нет, ребята, я понимаю, что такое количество народу не может врать так складно и в полном согласии, но поверить в то, что вы рассказываете...
   - Шериф, а давайте мы ещё раз поговорим про это, но уже в более благоприятной обстановке. Мы все устали, хотим кушать, а Нату нужно передать родителям, которые уже давно похоронили и оплакали свою дочь. А потом мы в указанное вами время соберёмся в указанном вами месте и расскажем всё более подробно не только вам, но и остальным, кому будет интересно нас послушать.
   - Пожалуй, так и поступим!
   - Шериф, а мои родители?
   - Вроде должны быть живы, вроде никто у нас не помирал в ближайшее время. Я посмотрю, где их разместили, и потом тебя отведут к ним.
   - Слава Богу! Родители... с ними всё в порядке!!! Как я рада этому!!!
   - Шериф, у вас есть возможность связаться с Цитаделью?
   - Если наша радиостанция в очередной раз не накрылась, то сеанс связи вам предоставят. Но не бесплатно!
   - Братство Стали всегда платит свои долги!
   - Это мне известно. И в счёт оплаты за услугу нам бы не помешала помощь в ремонте нашего средства связи. А то наш радиотехник может только проводок припаять да сгоревшую лампу или плату заменить. На большее его знаний не хватает.
   - Артур, посмотришь?
   - Если поломка не очень серьёзная, смогу починить. Вряд ли радиостанция сложнее устройства вокодера Мистера Храбреца или системы стабилизации протектрона. Детали найдутся?
   - Должны найтись.
   - Тогда посмотрю. Чем смогу - помогу.
   - Хорошо! Вольфганг, веди их всех в "Латунный фонарь", пусть подкрепятся, потом в общинный дом, там вам выделят пару комнат. А я займусь женщиной. Ох ребята, слишком странные новости вы принесли с собою. А тут странного и так хватает. Добавилось мне теперь хлопот...
  
   Дом семьи Джонсонов.
  
   Стук в дверь.
   - Кто там? Это вы, шериф? Открыто. - Крикнул Лестер Джонсон, услышав как в дверь стучат. Он сидел на стуле за столом, тупо смотря перед собою. С тех пор, как их дочь увели в плен рейдеры, он просто жил по инерции, не видя в жизни цели. Его жена, Арабелла, замкнулась в себе, осунувшись от переживаний и горя.
   Они прибыли в Мегатонну, но уже без дочери, которая была их надеждой и целью в жизни. Их встретили тепло, выделили дом, пусть довольно скромный, но это был их дом, выделили участок земли и за счёт города наняли десяток человек под часть будущего урожая, которые обрабатывали землю под его присмотром, в которую вскоре легли привезённые из Большого Города картофелины, позже проросшие зелёными ростками. Но радости от этого больше не было. Потеря дочери больно ударила по ним. Лестер с болью и горечью вспоминал снова и снова тот злополучный день, когда они лишились своей дочери. Лучше бы они остались в Большом Городе!
   Он не обернулся на скрип открываемой двери. Шериф и так скажет...
   - Папа! А мама где? - до боли знакомый голос оторвал его от грустных мыслей. Неверяще, с натугой, он повернул голову в сторону двери, одновременно надеясь на чудо и понимая, что он сходит с ума, раз слышит голос уже не раз в мыслях похороненной им дочери.
   - Папа, это я, Ната! - на пороге стояла его дочь, живая и невредимая.
   - Доченька! - не веря собственным глазам, Лестер Джонсон поднялся со стула.
   Ната кинулась к отцу и обняла, его. И только почувствовав её объятия и ощутив на своей щеке влагу её слёз, он выдохнул со всхлипом и тоже обнял свою, как он считал, погибшую в плену у рейдеров дочь, не чувствуя такую же солёную влагу слёз на своих щеках.
   - Лестер кто... Ната!!! - из ослабевших рук Арабеллы упала на пол тарелка и разбилась на несколько осколков. Она сделал пару шагов в направлении обнявшихся отца и дочери, не веря своим глазам
   - Мама, мамочка! - со всхлипом сказала Ната, не отрываясь от отца. - Как же я рада вас всех видеть!!!
  
   Спустя некоторое время. Там же.
  
   - Девочка моя, мне трудно в это поверить!!! Тебя спас супермутант, отбив от своих собратьев!
   - Да мамочка, так и было! Его Джеймс зовут. Он хороший, я вас потом познакомлю.
   Лестер и Арабелла хлопотали вокруг своей внезапно обретённой дочери, а та, отойдя от последствий встречи, теперь смущалась от этого.
   - Доченька, кто же пустит в город супермутанта?
   - Пустят, обязательно пустят. Паладин Стэйкоб и Вольфганг обещали поговорить на счёт этого. И да, мы теперь богаты!
   - Ты о чём доченька?
   - Вольфганг должен прийти и принести 200 крышечек, которые он получил от Джеймса как страховку за свой товар. Джеймс сказал, что бы он отдал их нам. И с собою я тоже привезла крышечек, и ещё много полезных вещей. Они на брамине Вольфганга находятся. Можем сразу с долгами рассчитаться.
   - А ты уверена, что он их отдаст? 200 крышечек - большая сумма. - Арабелла присела, сложив руки на коленях и не могла насмотреться на вернувшуюся для них буквально с того света дочь. - Что ему мешает оставить их себе?
   - Вольфганг не замечен в воровстве. - Задумчиво сказал Лестер. - Сегодня он к нам точно не пойдёт, а вот завтра... а завтра и посмотрим. Да и свидетелей много, тем более из Братства Стали, и вряд ли он не захочет отдавать крышечки, которые отдал нам твой супермутант.
  
   Мысли Лестера Джонсона, отца Наты.
  
   Господи, благодарю тебя! Моя дочь вернулась целой и невредимой! С ней всё хорошо! Это чудо, что тот супермутант подоспел вовремя и спас её! Супермутант... В это трудно поверить, но дочь не стала бы врать, зачем бы ей это? Это просто невероятно! Надо же, супермутант спас мою дочь!!! Впору идти к этому кретину Кромвелю, пророку, мать его, Атома! Исповедник Кромвель относится к этому гулю Харе с уважением и благоговением из-за своих духовных убеждений, и если он узнает, что мою дочь спас супермутант, то распространит это отношение и на спасителя моей дочери. Как же, дитя так воспеваемой им радиации помогло человеку! Но как бы там не было, если этот Джеймс сможет получить доступ в Мегатонну, я с радостью пожму его руку и поблагодарю его.
  
   Проводив взглядом удаляющийся к Мегатонне караван, я развернулся и пошёл в сторону, забирая вправо и подальше от Мегатонны.
   Пока они там, в Мегатонне разберутся с вопросом имени меня, я покуда пошарюсь по окрестностям в поисках входа в Убежище 101. Как я не напрягал свою обновлённую память, но вспомнить, где же именно оно находилось, я так и не смог. Единственное, что я знал точно - от входа в убежище до Спрингвейла должно быть не очень далеко. Ну и то, что вход может быть замаскирован подо что угодно.
   Потому я ходил по окрестностям, рискуя нарываться на неприятности, но не находил ничего - ни входа, ни неприятностей.
   Так прошли одни сутки и начались вторые. Я снова начал обследование местности, матерясь то про себя, то вслух, но даже это могущественно заклинание не помогало. А харчи и вода постепенно уменьшались в объёме и количестве.
   А потом как в старой песне "...удачный выпал день". Я, наплевав на всякую осторожность, вышел к Спрингвейлу, точнее к его руинам, и на старом указателе, который непонятно каким чудом уцелел, будучи насаженным на не менее старый бетонный столб, я под слоем грязи и ржавчины смог рассмотреть стрелку, под которой было указание, что до убежища одна миля. Дороги, точнее её остатков, по которым я бы мог дойти к этому чёртовому убежищу, не было.
   И по закону подлости, я, скорее всего, не рассмотрел остальные цифры, ибо этот указатель был очень старым и очень ржавым. И мне пришлось отмахать в поисках этого входа в убежище не одну указанную милю, а все тридцать точно. При этом пришлось обойти какую-то скалу, на которую как раз и указывал этот указатель, и блуждать ещё среди нагромождений валунов и камней. И то, вряд ли бы мне удалось найти в тот день этот вход, если бы мне не приспичило резко в сортир по крупному. Справедливо опасаясь, что пока я буду мирно гадить на американскую землю, меня могут покарать небеса в лице какого-нибудь подлого яо-гая или радскорпиона, который подкрадётся бесшумно по верхам камней и прыгнет мне на спину.
   И потому приметив рядом небольшую скалу, направился к ней, в надежде присесть под ней, что бы сделать своё чёрное дело. И вышел в аккурат к небольшой нише, внутри которой и обнаружил неказистую дверь.
   - Оно! - радостно прорычал я. Потом проверил, то ли это место, что мне нужно. Я просто осторожно открыл двери, а за ними был точно такой же тоннель, как и в Убежиище 106, идущий вниз. Я вышел наружу, прикрыв двери и уйдя в сторону от ниши подальше, снял штаны и облегчил организм, не выпуская из рук лазерку и крутя по сторонам головою. Вовремя меня припёрло!
   После решения этого важного вопроса, я смело ступил навстречу приключениям. Приключение заключалось в том, что я вошёл в тоннель, который был очень похож на тот, что вёл к убежищу 106, разве что непонятного назначения контейнеров не было. Зато у самого входа, рядом с круглой дверью и пультом управления валялись в изобилии человеческие кости вперемешку с какими-то лохмотьями и обломками. На одном из обломков, который оказался куском жести, было видно слово "Помогите".
   Увиденное мне очень не понравилось. Это могли быть как те, кто пытался проникнуть в убежище силой, так и те, кто пытался достучаться к тем, кто там уже был, напрасно умоляя впустить их. Но их мольбы были проигнорированы, и они все остались тут. Интересно, а призраки в этом мире есть? Надо будет расспросить местных - а не шляются ли тут ночами по коридорам убежища стонущие призраки?
   Прямо по останкам, которые под моими ногами только жалобно хрустели и трещали, ломаясь и рассыпаясь на фрагменты, я подошёл к пульту, который внешне был один в один похож на пульт из стошестого, и потянул такой знакомый рычаг вниз.
   Снова треск, тихий гул, шипение, и отодвинувшаяся стальная плита двери откатывается в сторону. Фу-ух, я думал, что тут всё в режиме параноидального уровня безопасности, и без специального сигнала со спецаппаратуры дверь хрен откроется. Хотя, если учесть сведения о том, что жители стопервого посещали Мегатонну, то вряд ли дверь будет так сильно заблокирована. Но это значит, что там должен быть пост охраны... которого нет!
   Я офигел от такого авангардизма! Там, наверху, мир постядерного апокалипсиса, о чём руководство Убежища 101 осведомлено из разных источников, там банды рейдеров и отряды супермутантов, а у них тут мир, тишь и благодать.
   Я, когда играл, думал что разработчики специально изначально сделали жителей Убежища 101 слегка туповатыми, но вижу, что тут дело похуже. Ладно, не хотите стоять на скучном посту охраны, пялясь на серые стены, так заблокируйте вход надёжно и с гарантией, чтобы никакая дрянь не пролезла в ваш уютный мирок. Или хотя бы сигнализацию поставьте, пару камер прицепите под потолок, какой-нибудь датчик ткните, который среагирует на ступившего в убежище пришельца... но всё тихо, никого, нет, сирена не воет, топота бойцов, бегущих на позицию нет. Может быть, они все реально за двести лет так сильно расслабились?
   Осматриваю помещение, в которое попал - всё чисто, нигде мусора нет, ничего не искрит и не пырхает паром. Значит, следят за помещением, регулярно проводят уборку. А мер безопасности не приняли! Что же, мне это на руку.
   И подойдя к большой двустворчатой двери, нажимаю на кнопку пульта, который находится слева на стене, и после того как дверь с шипением разъехалась в стороны, вхожу на первый уровень Убежища 101 со своей лазеркой, готовый стрелять на поражение.
   Развернуться тут есть где - помещения довольно широкие, с высокими потолками, до которых я не достаю макушкой. Начинаю обследование, постоянно останавливаясь и прислушиваясь. Потом забиваю, всё равно туша у меня здоровая, шума произвожу довольно много, и если выйду на засаду, то пуль нахватаюсь всё равно и никакие попытки играть в диверсанта мне не помогут.
   И вдруг... За дверью, мимо которой прохожу слышны голоса. Прислушиваюсь, кто это может быть, и по тому, что слышу, вроде как дети. Они так увлечены своим спором, что не заметили моего появления. А может просто решили, услышав мои шаги, что это кто-то из взрослых или робот какой-нибудь. Хотя вроде в убежищах протектронов не было, но кто его знает.
   Тычок пальцем в кнопку пульта, красный огонёк сменяется зелёным, тихое шипение открываемой двери и я вхожу в комнату где несколько подростков выясняют отношения.
   Трое стоят ко мне спиною, одетые в кожаные куртки, на которых яркое изображение змеи, изогнутой в форме буквы S на спине. Опа, Туннельные Змеи, которые скоро начнут выполнять кое-какую грязную работу для смотрителя убежища. Под курткой у них стандартный комбинезон Убежища 101, видно это по синим штанам.
   А те, кто стоит ко мне лицом, одеты в эти самые комбинезоны. Это пацан лет десяти, с "ПипБоем" на руке, на лбу шишка, тёмные волосы и злой взгляд, лицо искривлено в гримасе презрения. За его спиною девчонка, шатенка, одетая в точно такой же комбинезон синего цвета, с точно таким же "ПипБоем".
   Эти двое увидев меня, замерли, не слушая то, что им говорит их противник, их внимание полностью переключилось на меня.
   Тот, заметив, что они оба смотрят куда-то ему за спину и при этом в полном ауте, выдаёт им что-то презрительно и оборачивается. Секундой позже этот же манёвр повторяют его приятели. И все трое впадают тоже в ступор.
   Перед их глазами супермутант, с оружием в руках, кривящийся в очень нехорошей ухмылке, и перекрывающий единственный вход в это помещение.
   - Здравствуйте, дети! - нарушаю я молчание, которое подзатянулось. - А чем это вы здесь нехорошим занимаетесь? Не боитесь, что за то, что вы обидели дочь смотрителя убежища, вам сделают больно?
   - А... а... а .... Мы... это... Змеи... Туннельные... - отмер глава троицы.
   В голове тут же всплывает воспоминание о том, как в самом начале игры эти дураки пристают к дочери смотрителя перед экзаменом, как пытаются забрать пирог у именинника на дне рождения, и как их главарь унижается, прося помощи в спасении его матери от радтараканов. Вспоминаю таки как их зовут, но кроме Аматы и Буча точно определить никого не могу. И честно говоря, мне это не нужно.
   - Амата, солнышко, они ничего тебе плохого не сделали? - обращаюсь я к девочке.
   Та в ответ делает идеально круглые глаза. Ясно, с неё сейчас толку не будет. Потому опускаюсь на одно колено, что бы не быть таким высоким и страшным для детей, и положив лазерку на плечо, снова задаю вопрос.
   - Итак, кто мне расскажет, что здесь происходит?
   И тут девчонку прорывает! Я узнаю, что её имя - Амата Альмадовар, она дочь смотрителя Убежища 101, его имя - Альфонсо, что Буч и его дружки постоянно преследуют её друга, ведут себя плохо и вообще бяки, что в убежище скучно, что Буч - плохой и папа его обязательно накажет, и ещё кучу всего, что для десятилетней девочки является вопросом жизни и смерти, но вот для меня интереса почти не представляет.
   - А что вы тут делает? Разве детям не запрещено находится тут? - задаю я интересующий меня вопрос. - И где охрана?
   Дети только мнутся, поглядывая то на меня, то друг на друга.
   - Ясно всё с вами? И что же мне теперь делать со всеми вами?
   - Сэр, а вы кто такой?
   - Я? Вы, что не знаете, кто я такой?
   - Злой дух из старого реактора на нижних уровнях убежища? - едва слышно шепчет пацан, стоящий справа от Буча.
   - Брат Грогнака-варвара? - делает несмело своё предположение дружок Аматы. - Вон какие мышцы, прямо как в комиксе у Грогнака.
   Я улыбаюсь на эти слова, а дети отшатываются, их это пугает. Видя такую реакцию на свои слова, я сдерживаю смех, он точно напугает детей ещё больше. Но почему они ничего не знают о тех, кто живёт на поверхности, вне убежища? Неужели местный смотритель так закрутил гайки, что те, кто может посещать Мегатонну, ни единым словом не обмолвились о том, что там увидели и о чём узнали? Или просто до детей не доводят пока что такую информацию? Что же, буду рад ликвидировать этот пробел в их познаниях окружающего мира.
   - Я супермутант-мастер, меня зовут Джеймс де Моро. Вот, проходил мимо, решил зайти в гости к своему старому приятелю в Убежище 101, узнать как он тут. Вхожу а тут Буч Делория нехорошим делом занимается, обижая девочек. Живу вне Убежища, путешествую по миру.
   - Вы снаружи? - неверяще спрашивает один из пацанов.
   - А что, не видно? - иронизирую я. - Или тут у вас супермутанты тоже живут?
   - Нет! - пискнула Амата.
   - Вы нас отпустите к родителям? - вдруг спрашивает меня пацан, за спину которого прячется Амата.
   Я задумываюсь. Отпустить их сейчас просто так - сюда сбегутся все, способные держать оружие мужики. Мне их пистолеты не страшны, но кто сказал, что у них нет оружия посерьёзнее? Да даже обычные автоматы М-16 или АК-74 в количестве свыше десятка стволов, могут меня убить, нашпиговав свинцом в ограниченном пространстве коридора или комнаты, где нет укрытия. Оставить тут? Рано или поздно их хватятся, и тогда придётся либо отпускать их либо держать как заложников, что ставит крест на любых попытках дальнейшего сотрудничества. Но с другой стороны, я ведь хотел только, что бы мне активировали "ПипБой", загрузили в него всю необходимую информацию и я уйду сам. Но брать детей в заложники? А ведь когда об этом узнают в той же Мегатонне, это резко осложнит мне жизнь. В спину стрелять не станут, но вслед точно плюнут. К чему осложнять себе жизнь ещё больше? Значится, поступим так...
   - Так, парень! - указываю пальцем на защитника Аматы. - Сейчас идёшь к своему отцу, рассказываешь обо мне, а потом вместе с ним ставите в известность смотрителя убежища. Пусть потом оба придут сюда, хочу с ними поговорить.
   - А мы... - дёрнулся было Буч.
   - А вы составите мне компанию, пока не придут ваши родители. И тогда мы поговорим о воспитании подрастающего поколения, и о преимуществе простого кожаного ремня перед простыми словами "Так нельзя делать!". Давай паренек, скачи к папе, а я подожду.
   - Амата... - начал было он.
   - Пойдёт как свидетель. - Не моргнув глазом, говорю ему. Не говорить же ему, что если она уйдёт, то смотритель может просто наплевать на всё и уничтожить "террориста" вместе с его "заложниками". - Давай, беги к взрослым.
   И встаю, чуть сдвигаясь в сторону, давая ему возможность пройти. Но как только он, оказавшись у меня за спиною открывает двери, нажав на кнопку, как один из дружков Буча дёргается следом, наверное пытается убежать. Не вышло, я просто махнул рукой, и он отступил назад. А потом разревелся!
   Я сначала ошалел от такого, а потом стало как-то неловко и неприятно. Здоровенная образина, руки в крови по локоть, и с детьми воюю, вон, пацана до слёз довёл!
   Амата подошла к нему и начала утешать его, Буч с другом молчали, иногда поглядывая на меня. Вскоре его всхлипывания затихли.
   Время шло, но вот наконец я услышал топот множества ног. Кавалерия спешит на помощь!
   Слышу голоса, команды, которые кто-то отдаёт кому-то, топот переходит в шаги, а шаги, в свою очередь постепенно стихают.
   Наконец дверь открывается, и в комнату входят двое мужчин. Я не препятствую.
   Первый - высокий, седой мужчина, в комбинезоне убежища, на поясе кобура с пистолетом, на правой руке "ПипБой", смуглое лицо идеально выбритое, встревоженное, глаза то и дело косятся на детей, особенно на девочку, пытаясь рассмотреть на них следы насилия.
   Второй - одетый точно так же мужчина, только седины у него в шевелюре чёрного цвета намного меньше, щетины в виде аккуратной бородки чуть больше и ростом он чуть пониже.
   - Приветствую Вас, уважаемые! - здороваюсь я, выставив на всеобщее обозрение своё оружие.
   - Здравствуй, незнакомец! Вижу не с добром ты пришёл сюда! - обратился ко мне седовласый.
   - И что вас сподвигло так думать? - спокойно смотрю на него. - Я вошёл в ваше убежище мирно, и веду себя тоже мирно.
   Смотритель только прищурился. Его коллега по несчастью взял речь.
   - Вы напугали детей, сэр!
   - Меня зовут Джеймс де Моро, если не ошибаюсь, то и вас зовут Джеймс?
   - Откуда вы знаете моё имя? Сын не говорил ничего о том, что вы его расспрашивали обо мне!
   - Проект "Нечистоты". - Я умышленно коверкаю правильное название того проекта, в который он при поддержке Братства Стали пытался безуспешно вдохнуть жизнь.
   У собеседника дёргается щека.
   - Вы хотели сказать - проект "Чистота"? - Ты смотри, уже на "вы" со мною! Это и радует, и настораживает.
   - Да, верно, оговорился. Я в курсе того, чем вы занимались с Кэтрин и группой доктора Ли в Мемориале Джефферсона. Вот только ваша ставка на помощь Братства Стали, на мой взгляд, была изначально неверной. Но не будем о грустном. Вы мне не представите своего спутника?
   - Альфонс Альмодовар, смотритель Убежища 101.
   - То есть вы - верховная власть, судья и директор в этом месте одновременно?
   - Да, можно и так сказать. Ваша цель прибытия в Убежище 101?
   - Сейчас озвучу, но может для начала пусть дети уйдут? Они и так немного испугались меня, всё же незнакомцы с кожей жёлтого цвета не часто гостят у вас.
   - То есть вы... - начинает было смотритель, но я его перебиваю.
   - Я застал группу детей в тот момент, когда они хотели затеять драку. И спровоцировал её именно вот этот молодой человек! - тыкаю пальцем в Буча. - Хочу Вам сказать, что в моё время таких невоспитанных детей просто пороли ремнём по заднице. И знаете, помогало! Потому передаю Вам эту толпу сорванцов с надеждой, что вы всё же сможете привить им правильное воспитание и культуру. Иначе их воспитанием займётся жизнь, а она очень суровый учитель.
   - Дети! - В голосе смотрителя металла хватит на линкор. - Немедленно домой! Я с вашими родителями побеседую, и мы примем все меры к вашему воспитанию и культурному развитию.
   Тем дважды повторять не нужно, они тут же выметаются отсюда. А смотритель переводит взгляд на меня. И я его понимаю - он никак не может решить, что же ему делать. Стрелять? Так я детей в заложники не брал, никому не угрожал, спокойно отпустил их. Да и он находится на линии огня. И в отличии от детей знает, что такое супермутант, у него-то доступ к нужной информации полный.
   Просто уйти тоже нельзя. Мало ли что я задумал. Да и Джеймса я знаю. Вот он и пытается решить, что в этой ситуации предпринять. Но раз он молчит, то буду говорить я.
   - Кстати, уважаемый смотритель, а как так вышло, что я так легко вошёл в убежище? Почему не сработала сигнализация, никто не поднял тревогу? Где охрана на входе, в конце концов?
   - Охрана... - его зубы скрипнули очень отчётливо - скажем так, халатно отнеслась к своим обязанностям, и вместо наблюдения предалась личным делам.
   Похоже, кому-то сегодня влетит! Будут бить и возможно даже ногами. Хорошо, что не меня!
   - А сигнализация? А блокировка внешнего пульта?
   - Время. Кое-что неисправно, и на данный момент восстановить сломанное не получается.
   То есть, за двести лет где-то мыши и радтараканы съели проводку и микросхемы с радиолампами, и на данный момент отремонтировать повреждения нет возможности, пока не узнают, смогут ли торговцы найти и доставить в Мегатонну всё необходимое. Потому сейчас тут проходной двор. Зато после моего ухода(надеюсь что не вперёд ногами?) ремонт будет форсирован по максимуму, потому что шляющиеся по убежищу как у себя дома супермутанты никому не нужны.
   - Ладно, с этим ясно. Но как тут оказались дети?
   - Прошли. Двери тут не заперты, опасность им не угрожала.
   - Ну да, ну да... А мне опасность угрожает?
   Этот вопрос застаёт смотрителя врасплох. Но тот быстро справляется с собою.
   - На данный момент нет!
   - То есть, пока на линии огня находитесь вы и Джеймс, я в безопасности? Иначе мои кости присоединились бы к той груде праха, что лежит перед входом? Тогда прошу вас не уходить!
   И в подтверждении своих слов смещаюсь в сторону от входа, одновременно беря на прицел смотрителя. Тот не сразу осознал, что сейчас его жизнь в моих руках. Зато когда дошло...
   В его взгляде было столько незамутнённой злости, что у меня аж мурашки по спине пробежали. А вот его коллега был невозмутим и спокоен.
   - Что вы хотите, Джеймс? Зачем вы пришли сюда? Полагаю, что будь у вас целью нанесение нам всем вреда, вы бы уже убивали.
   Недосказанные слова "...начиная с детей" разве что не материализовались в пространстве.
   - Верно! - скалюсь я. Мужчины неосознанно напрягаются. - Мне нужна помощь жителей убежища. Вернее, я хочу купить её.
   - Купить? - в глазах смотрителя мелькнул интерес. - И что же нам, жителям убежища, может предложить... можете предложить?
   Молча скидываю рюкзак, не спуская глаз и не отводя ствола лазерной винтовки от смотрителя, медленно открываю рюкзак и нащупываю там "ПипБой". Извлекаю его на свет божий и показываю моим собеседникам.
   - Интересует?
   - Да. - Во взгляде смотрителя уже нет злости, передо мною стоит администратор, которому в руки плывут ценные ресурсы, и он должен действовать правильно, чтобы они не ушли в чужие руки. - Выглядит новым? Откуда он у вас?
   - Из Убежища 106. - Не вижу смысла зачем-то врать ему в этом вопросе. - Там когда-то очень давно произошла какая-то авария, и случился выброс каких-то химикатов в систему жизнеобеспечения убежища. Живых не осталось. Мне удалось туда проникнуть и взять то, что взял.
   - Понятно. Но чем тогда наше убежище можете тебе помочь?
   - Я отдам один "ПипБой" вам, а вы активирует и настроите второй экземпляр для меня. Ну и всё необходимое программное обеспечение на него тоже загрузите.
   - Зачем супермутанту "ПипБой"? - не выдерживает Джеймс.
   - Я ведь не всегда был супермутантом, Джеймс. - Глядя на него с усмешкой, отвечаю ему. - И когда я был человеком, у меня был долг перед страной, у меня была цель. И рабочий "ПипБой" поможет мне существенно сократить путь к ней. Так вы поможете мне?
   - Тебе кроме рабочего "ПипБоя" больше ничего не нужно? - осторожно интересуется смотритель, ожидая худшего.
   - Ничего. - Пожимаю плечами. - У вас всё равно больше нет ничего, что я бы не получил там, на Столичной Пустоши. Так что, договорились?
   - Да. - Смотритель о чём-то задумался. - Но...
   - Вы двое никуда не уйдёте. - Сразу расставляю я все точки над "Ё". - И можете даже не пытаться сбежать. И на охрану, что ожидает вашего приказа, тоже не сильно надейтесь. Я - супермутант! И убить меня из тех хлопушек, что у них в руках не получится. Я их убью быстрее.
   - Но как тогда... - теряется смотритель.
   - Пусть сюда зайдёт один из ваших офицеров или солдат, я отдам ему свой "ПипБой", а второй вручу вам. И когда мне принесут мой настроенный "ПипБой" я просто уйду отсюда.
   - Хорошо! - немного подумав, смотритель согласно кивнул головой. - Хотя мне не нравится роль заложника в этой ситуации, но такой вариант будет лучше, нежели бойня, что ты тут устроишь. Нужен ещё образец вашего ДНК в виде волоса или капли крови. Вы знаете, что это такое?
   - Вполне, смотритель! - тут же прокусываю себе палец руки и щедро мажу выступившей кровью крепление "ПипБоя". - Вот ,должно хватить.
   - Ричардс! Войдите сюда!
   Слышны шаги и в комнату входит человек, одетый в стандартный комбинезон Убежища 101, поверх которого надет бронежилет. Справа в верхней части бронежилета ясно видно маленькое оконечное устройство радиостанции, предназначенной для связи охранников между собой. Кроме того, на его руках чёрные перчатки с металлизироваными крагами для блокирования ударов. Шлем брони стандартный, с защитным стеклом. За этим стеклом видно лицо обычного негра. В руке он держит пистолет.
   - Офицер! - смотритель начинает отдавать приказы. - Положите пистолет в кобуру. Возьмите у этого... у него "ПипБой", который он держит и отнесите его инженеру Армстронгу, пусть он активирует этот "ПипБой", настроит его и установит на него стандартный набор программ. Когда он закончит с ним работу, принесите его сюда. Если вопросов нет - выполняйте!
   - Да, сэр! - Ричардс осторожно приближается ко мне, вложив пистолет в кобуру на поясе. Я передаю ему слегка окровавленый "ПипБой", тот быстро берёт его у меня и сразу же ретируется.
   - Долго ждать? - интересуюсь я, как только шаги этого Ричардса затихли. Кровь уже перестала течь, такая мелкая рана зарастает довольно быстро.
   - Примерно полчаса. - Отвечает Джеймс. - Смотритель, вы не против, если я поговорю с нашим внезапным гостем?
   - Не против! - буркнул тот. - Только пусть сначала гость передаст нам обещанную плату.
   Без разговоров лезу опять в рюкзак и достаю второй "ПипБой", который и вручаю смотрителю. Тот его разве что на зуб не пробует. А потом его лицо расплывается в довольной улыбке, после чего он отходит к стене, и становится, опёршись на неё.
   А мой тёзка обращает свой взор на меня. Посыпался град вопросов.
   - Откуда ты?
   - Издалека. - Решил, что буду отвечать максимально обезличено и просто. Если получится, конечно.
   - Что ты знаешь о проекте "Чистота"?
   - Только то, что писала в своих докладах разведка. А что поведаешь ты, тёзка?
   Тёзка вываливает на меня в сжатом виде информацию об этом проекте.
   Задачей проекта "Чистота" стало создание гигантской установки, способной непрерывно очищать тысячи тонн воды. Отчасти эта идея была близка к идее ГЭКК, точно так же предназначенного для очень действенной очистки почв, воды и воздуха от радиации, бактериального и химического загрязнения, но отличалась куда более грандиозными масштабами. Участникам проекта удалось заинтересовать своей идеей старейшину вашингтонского отделения Братства Стали Лайонса. При помощи Братства в Мемориале Джефферсона был выстроен колоссальный очиститель, который должен был очищать миллионы литров воды за раз
   - Стоп! - останавливаю я его. - Разве этот очиститель не основывался ещё на довоенных наработках и инфраструктуре? И как это рыцари Братства Стали переквалифицировались в строителей, сварщиков и прочих? Они же бойцы! Откуда у них столько специалистов?
   Джеймс непонимающе глядит на меня. Наверное он никогда не задумывался над этим вопросом. Наивный учёный, пылая энтузиазмом, работал над своей мечтой, не вникая в мелочи вроде поставок арматуры или бесшовных труб нужного диаметра. Но вот он осознаёт мой вопрос, задумывается и отвечает, что не в курсе. Он просто требовал что нужно - ему давали. И так все три года, с 2255 по 2258 год.
   Скорее всего, этот комплекс начали возводить ещё задолго до судного дня, который устроили китайцы этому континенту. И соответственно, часть ресурсов находилась рядом.
   Кто-то очень башковитый предвидел проблемы с чистой водой, и смог пробить необходимость предварительной подготовки к тяжёлым дням. И я кажется догадываюсь, как звали этого башковитого и умного. А доводить его до ума пришлось уже после ядерного апокалипсиса.
   Братство Стали, скорее всего, просто получило доступ к документам проекта, которые пылились в каком-нибудь архиве на территории Пентагона, ставшего Цитаделью. И, похоже, что тогда и были заложены первые камни в фундамент стен Цитадели, одновременно с началом "постройки" очистителя.
   И строили не они. Строило местное население, которое парни из Братства Стали привлекли на грандиозную стройку. Но это разнорабочие. Нет, черновой работы типа копать-не копать там хватало. А вот вопрос с теми же каменщиками и сварщиками остаётся открытый. А ведь там и строительная техника нужна тоже! Так откуда всё это через двести лет после атомной бомбардировки?
   Значит, они там нихрена не строили! Так, по мелочам подшаманили, и на этом всё! Проект большей частью был сделан ещё до осени 2077 года. И строило его правительство США! Но с какой целью тогда врали этому энтузиасту на счёт постройки силами Братства Стали и его ресурсов? И значит полковник Отем был полностью в своём праве, когда заявил, что очиститель является собственностью правительства США?
   Но что-то пошло не так. И когда добиться по-настоящему удовлетворительной очистки воды не удалось, через несколько лет, не дождавшись результатов, Братство Стали свернуло всякое своё участие в проекте, перебросив силы на решение более злободневных проблем.
   Но опять же, они что совсем дураки, раз сразу не отправили за ГЭККом отряд бойцов? Что мешало понять учёным по тому же внешнему виду пульта управления очистителя, что там нужен чип из ГЭККа? Они же наверняка его вскрывали и смотрели! И разве именного этого не было в доступной учёным и Братству Стали документации?
   Потому я подозреваю, что когда результат оказался очень близок к нужному, они просто перестали давать ресурсы под благовидным предлогом, из-за чего проект и накрылся медным тазом.
   А его вдохновитель и главный работник хватает в охапку новорождённого и быстро сматывается, спасая свою жизнь. Но что ему угрожало? Комиссар в силовой броне с эмблемой Изгоев? Приговор за нецелевую растрату ресурсов, или наоборот, за слишком успешную работу? Возможно, возможно... В игре были нужны коды для запуска установки. Похоже, что стоящий передо мною товарищ подложил Братству Стали хорошую упитанную свинку, заблокировав паролями всё, что можно и слиняв туда, где его точно никто искать не будет. А точное местоположение Убежища 101 он узнал в Цитадели. Но в ходе раскола в Братстве Стали и после него до поисков такого специалиста руки просто не дошли, хватало и более насущных забот. Но почему тогда он потом вышел наружу и снова начал работать с Братством Стали? Чем Анклав хуже? Или он просто с помощью Лайонса спасал себя и своего ребёнка, чтобы Изгои не поставили его к стенке? Может потому Сибли тогда так и наехал буром на его сына, потому что заметил явное сходство с неким человеком? Тогда сходится, Лайонс и его люди просто спрятали его сюда. А смотритель с охраной, глядя на аргументы мощностью в несколько киловатт и другие, калибром в 5,56 мм, выбрал меньшее зло, которое впрочем окупилось работой прибывшего новичка в области медицины и работы с разным оборудованием.
   Всё это за секунду промелькнуло у меня в голове.
   - Хорошо, я понял. А чем ты занимаешься здесь?
   - Я здесь медик. Но это моя вторая специальность. А так я инженер.
   - Это понятно, вряд ли бы медик смог разобраться в хитросплетениях всего оборудования в Мемориале Джефферсона. А зачем ты вообще этим занялся?
   - Мы желали дать беззащитным обитателям Пустоши чистую воду! Но родился ребёнок, а Кэтрин при родах умерла...
   - Извини, что затронул эту тему! - повинился я. - Понимаю, это очень страшно и горько, когда умирает кто-то из близких людей.
   Джеймс просто кивает головою, принимая моё сочувствие.
   - А это убежище... Неужели тут люди тоже часто болеют? - отвлекаю его от неприятной темы и воспоминаний.
   - Нет, питание тут нормальное, условия проживания - вообще отличные. Так, по мелочи бывает разное... Тут проблемы иного рода. Замкнутый на себя коллектив... Хотя, вряд ли ты понимаешь суть проблемы...
   Он просто махнул рукою.
   А я вдруг вспомнил старый фильм "Гемоглобин" с Рутгером Хауэром. Там как раз всё крутилось вокруг наследников одного замкнутого коллектива, которые спаривались исключительно между собою, выродившись непонятно во что.
   - Вырождение! - Выпалил я. - Двести лет тасуются одни и те же гены?
   - А ты неплохо образован для супермутанта! - усмехнулся Джеймс.
   Ну так, сколько фильмов пересмотрел, сколько книг перечитал, сколько игр переиграл! Ну и техническое образование, пусть и техникумовское, тоже чего-то стоит.
   - Джеймс, я бы не хотел, что бы вы тут обсуждали проблемы нашего убежища! - вдруг напомнил о себе недовольный услышанными словами смотритель.
   - Да я уже приблизительно представил себе проблему, с которой столкнулся ваш новый врач. - Говорю я смотрителю. - И если кратко, то я в некотором роде её живой пример.
   - То есть? - удивляется смотритель.
   - Я - человек, ставший тем, кем я есть сейчас в результате воздействия вируса рукотворной эволюции и радиации, то есть супермутантом. А вы, в результате накопления в своих генах различных отклонений в результате отсутствия притока свежей крови, вырождаетесь, медленно превращаясь в обычных мутантов. Генетических!
   - Чушь! - раздражённо рявкнул смотритель.
   - Перестаньте, Альфонсо, вы же знаете, что он говорит правду. Я пытался открыть вам глаза...
   - Немедленно замолчите! - приказывает ему смотритель. Но тот только молча качает головой в отрицании, а потом говорит.
   - Альфонсо, вы же прекрасно знаете, что большая часть жителей Убежища 101 - выходцы из этого городка по соседству, Спрингвейла. Семья Гомес до сих пор хранит у себя как реликвию, приглашение в Убежище 101, где за ними зарезервированы места. Я видел его! Сюда уже пришли люди, которые в той или иной степени являлись друг другу родственниками. И за двести лет сюда никто не пришёл извне, кроме меня. А вот уходили - это было! И умирали тоже! Изначально в убежище было сто человек, а сейчас в два раза меньше. Неужели вы сами не видите? Прогрессирующее слабоумие Беатрис Армстронг, постоянная депрессия у Фредди Гомеса, а ведь он ещё ребёнок! Офицер охраны О'Брайан - он же является злобным, бездумным человеком, который радуется боли других! А эти вспышки безумной агрессии у начальника охраны Хэннона, они со временем станут только учащаться.
   - Учитывая людей с явными отклонениями в психике в обе стороны - слабоумие, постоянная депрессия, немотивированная жестокость и агрессия, то вполне можно сказать, что вырождение уже началось. - Замечаю я. - Просто оно ещё не проявилось в физических уродствах, для этого нужно ещё больше времени. А вот разум уже сдаёт свои позиции.
   На смотрителя жалко смотреть. Если вначале он выглядел этаким строгим, но справедливым руководителем, то сейчас это просто уставший от груза проблем человек. А ведь есть и те, кто стоит в коридоре, и они тоже слышат наш разговор.
   - И что делать? - он устало смотрит на Джеймса. - Плюнуть на ту опасность, что может прийти с поверхности, и открыть Убежище? Разрешить людям выйти на поверхность? Нарушить режим изоляции? Нет, на такое я пойти не могу! Убежище - наш дом, каким бы он ни был!
   - Альфонсо, выход есть! Его просто нужно искать! - мягко оппонирует ему Джеймс. - Проблему нужно решать, пока не поздно! Ты запретил всем жителям говорить о событиях, когда люди выходили на Столичную Пустошь, и приказал им обманывать младшее поколение убежища, вводя их в заблуждение и внушая им, что за пределами убежища таится смертельная опасность. Но пытаясь избегнуть одной опасности, ты не замечаешь другую!
   - Альфонсо, а действительно, зачем всё это? - Вставляю в их диалог и свои пять копеек. - Не проще ли составить график выхода на поверхность для торговли с той же Мегатонной? Те, кто не захочет оставаться уйдут, но ведь будут и те, кто готов принять ваше главенство и переселиться в Убежище, соблюдая его законы и правила! А молодёжи разрешить выход наружу по достижении ими определённого возраста и под наблюдением взрослых? Ведь если будет свободный выход наружу, люди всегда могут сравнить безопасность убежища с опасностями, которые ждут их наверху, и мысли об уходе останутся у очень немногих. Не нужно полностью отменять изоляцию убежища, достаточно просто не пускать в него тех, кто кажется подозрительным.
   При этих словах оба хмыкают и смотрят на меня. Под их насмешливыми взглядами я смутился, но что поделать, я тоже для них очень подозрительный тип. Но вот смотритель возвращает себе уверенность.
   - В твоих словах, мутант, есть правда, но на такое я пойти не могу. Убежище должно быть изолировано от опасностей, которые ожидают нас снаружи.
   - Тогда не удивляйтесь, если опасность придёт изнутри. Кстати... - Вспоминаю о тоннеле, что должны рыть рейдеры. - А как вы защищены от проникновения через тоннель? Я слышал, что рабы рейдеров в Спрингвейле выносят из здания школы много земли. Наверное, прокладывают тоннель к вашему убежищу. И рано или поздно он упрётся в ваши стены. А когда они её проломят, то сомнут вашу охрану количеством, и в Убежище 101 будет заправлять всеми делами не смотритель, а главарь банды.
   - Что?!!! - раздаётся слитный возглас не только смотрителя и Джеймса, но и охраны из коридора.
   - Ну да, рано или поздно, но они докопаются до вас, пусть и не через год, а через десять лет, но они докопают этот тоннель. И тогда те, кто останется в живых, позавидуют мёртвым!
   Последнюю фразу я произношу так, что бы мой голос был максимально похож на голос капитана Сильвера, он же Одноногий, он же Окорок, из мультика "Остров сокровищ". И как вижу, мне это вполне удалось. Сейчас мне поверят, потом, когда я уйду, усомнятся, но сомнения останутся, и эта подлая мыслишка "А вдруг он прав?" будет подтачивать им разум. И если к голосу здравого смысла они прислушиваться не хотят, то голос страха за свою шкуру и шкуры своих близких вполне может толкнуть их на полноценный союз с Мегатонной. А там и до полноценной зачистки Спрингвейла от рейдеров недалеко. И чем чёрт не шутит, когда придёт время уходить этим двоим из Убежища 101, отцу и сыну, то их просто проводят до входа, дадут прощального пинка и выпустят наружу. Не будет ни стрельбы, ни напрасных смертей. Хотя может быть и наоборот, режим изоляции ещё больше ужесточат. Вот только с решением проблем это не поможет никак.
   - Обдумайте мои слова, смотритель, хорошо обдумайте. Ошибка будет вам дорого стоить! - Продолжаю давить я. - Я-то уйду, а вы останетесь. И желание увидеть солнце превысит страх перед вами, и тогда будет мятеж, который в любом случае будет дорого стоить жителям Убежища. Уверен, вам уже докладывали о разговорах, которые ходят среди жителей убежища. Да?
   - Да! Да! Будь ты проклят, пришелец! - почти рычит смотритель. - Как я жалею, что этот придурок Уилкинс прозевал твоё появление, а отказавшая ещё с десяток лет назад сигнализация не работает! Не будь ты супермутантом...
   - Всё что не делается, делается к лучшему! - Твёрдо говорю я. - Нельзя бесконечно прятать голову в песок, рассчитывая, что проблемы рассосутся сами собою. Не в этом случае! И даже лучше, что сейчас вы просто выльете всю свою злость на меня, а потом встряхнётесь и начнёте думать головой в поисках решения проблем. Сейчас у вас есть шанс избежать больших проблем в будущем. Не упустите! И отменять изоляцию убежища для этого вовсе не обязательно.
   - Смотритель, да что вы его слушаете! - В нашем разговоре появляется новый собеседник.
   В ответ я делаю два быстрых шага, и, протянув руку, сгребаю его за одежду, и поднимаю его одной рукой так, что он своим шлемом царапает потолок убежища. Подержав его так несколько секунд, ставлю обратно на ноги. А потом легонько, чтобы не сбить с ног, тыкаю стволом лазерки ему в живот и говору "Бубух!". Тот быстро выскакивает в коридор.
   - Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом! - Скривив лицо в улыбке, которая весьма отдалённо напоминала доброжелательную, обращаюсь к смотрителю. - Просто поверьте, Альфонсо, я даже без оружия, голыми руками, способен убить всю вашу охрану. Но я сюда, в отличие от других супермутантов или рейдеров, пришёл не убивать.
   Надеюсь, он примет правильное решение. Бог его знает, какие сейчас тараканы у него в голове бегают и чем занимаются, но шанс у жителей убежища избежать худшего ещё есть.
   Смотритель ничего не говорит, он просто пристально смотрит мне в глаза, а потом отводит взгляд.
   - Джеймс, а чем ты планируешь заняться после ухода отсюда? - спрашивает меня тёзка, переводя разговор на другую тему.
   - Сначала в Мегатонну, а потом в Большой Город. Возможно, подамся в Грейдич, хотя если честно, не хотелось бы, там Братство Стали близко, а они нашего брата не жалуют. Но пока не закончу дела в Мегатонне, никуда идти не буду.
   - Не думаешь там осесть?
   - В Мегатонне? Да ты шутишь наверное! Люди там конечно приветливые, но вряд ли настолько, что позволить жить постоянно радом с собой супермутанту.
   - Но тогда почему бы тебе не найти таких как ты?
   - На Столичной Пустоши таких, как я, нет! А если и есть, то искать их долго. А те, что есть, это здоровенные громилы, с зачатками мозгов, но зато у них невероятно развиты мышцы и желудок. А мне заниматься людоедством претит, не по мне такое положение дел.
   Тут я немного конечно покривил душою, но вот искать Леона я не сильно хочу, потому что даже приблизительно не знаю, где он может обретаться, Столичная Пустошь немалая, а лезть в Убежище 87 за Фоксом у меня ещё кишка тонка.
   - А что ты тогда ешь?
   - То, что подстрелю - собаки, радскорпионы, яо-гаи, дутни, брамины. А воды мне хватает, я ведь могу спокойно пить радиоактивную воду из любой лужи. Да и очищенная вода мне тоже вреда не причинит, как и вам.
   Упоминание про очищенную воду что-то перемкнуло в голове собеседника.
   - Джеймс, а ты в ходе своих путешествий не находил где-нибудь комплект ГЭКК?
   Решаю чуть-чуть схохмить.
   - Не-а, только слышал о нём от человека, который запустил в своё время К.О.С.О.Г.О.Р. Он не нашёл оригинальный ГЭКК, потому пришлось воспользоваться альтернативным решением.
   Ого, я и не думал, что у людей могут быть такие круглые глаза! Может зря над ним я так пошутил?
   - Я никогда не слышал про альтернативу ГЭКК!!!
   - А, это ещё довоенная советская разработка. В СССР тоже был аналогичный проект, только они его раньше до ума довели, и пару-тройку комплектов успели спихнуть на зарубежный рынок, пока от китайцев не прилетел горячий атомный привет. - Беззастенчиво вешаю ему лапшу на уши, по ходу придумывая всякие детали. - Если не ошибаюсь, то именно с помощью комплекта этой технологии советский консул купил себе место в Убежище 13 со всей семьёй. Вроде бы лет с полсотни назад он где-то был использован с большой пользой в Калифорнии.
   - Калифорния далеко отсюда! - тухнет его взгляд. Ну да, он уже небось прикинул, что я быстро приволоку ему ещё один К.О.С.О.Г.О.Р., а он на его основе запустит очиститель.
   - Да и вряд ли он совместим с вашими технологиями. - Продолжаю беззастенчиво и вдохновенно врать. - Там похожие технологии, но вместе с тем и совершенно разные. Потому вряд ли бы он оказался полезен в вашем проекте. А зачем тебе весь ГЭКК?
   - Там есть необходимые материалы, а также в его комплект входит водяной чип, с помощью которого можно заставить работать очиститель в нужном режиме?
   - Это ты недавно придумал? - с иронией спрашиваю его я.
   - Ну, я всё же не оставлял расчёты, и по ним выходит, что он может помочь с решением проблемы...
   - ... но с доказательствами как всегда туго? Так возьми документацию по водяному чипу вашего убежища и попробуй просчитать всё по новой. Он же аналогичен тому что используется в ГЭКК-е, а значит, что ты получишь результаты весьма близкие к реальным.
   - Да, надо будет проверить...
   - Джеймс!!! Никаких экспериментов с водоочистной системой убежища! - рычит смотритель. Ему не нравится это, очень не нравится. - Я запрещаю вам проводить эксперименты на оборудовании, от которого зависит жизнь в нашем убежище, в том числе и ваша!
   - Ваша правда! - Поддерживаю я Альмодовара. - В самом деле, Джеймс, стоит ли рисковать? Не проще ли смоделировать ситуацию на компьютере? Уверен, что у вас это получится. И ненужно будет подвергать ненужному риску критически важное оборудование. Полагаю, что смотритель в такой мелочи, как доступ к вычислительным мощностям убежища вам не откажет.
   - Но... но... хотя... да, тогда может получится... хотя пару проверок всё равно придётся провести. Смотритель, хотя бы несколько опытов?
   - Соглашайтесь, Альфонсо, всё же Джеймс хороший специалист, и если он сделает несколько контрольных проверок своих расчётов через опыт, это совершенно не принесёт вреда.
   - Три! Три проверки и не единой больше!!! - Альмодовар уже буквально кипит, понимая, что двое пришлых, словно сговорившись, хотят провернуть какой-то свой гешефт за счёт Убежища 101. - Но прямого доступа к управлению системой водоснабжения и очистки он не получит!!! Только доступ к мэйнфрейму Убежища, и то, после окончания рабочего дня! Никаких сторонних работ в отведённое для работы время! Все исследования в своё личное время! Я лично буду следить за этим!
   - Должно хватить! - кивает Джеймс. И говорит с уважением в голосе. - Я согласен, условия вполне приемлемые. Благодарю Вас, смотритель!
   Ого, так сразу и согласился? Или всё же зря я на мужика напраслину возводил, и он способен услышать голос разума? И не станет отказываться от своих слов. Что же, время покажет.
   Дальше идёт уже трёп о том, что я видел на Столичной Пустоши, где был, что знаю. Нас слушает смотритель, и очень внимательно слушают люди в коридоре, дверь мы ведь так и не закрыли. Сообщение о рабстве и рейдах рабовладельцев из Парадиз-Фоллз ему хорошего настроения тоже не добавили. Но с другой стороны есть ещё одна страшилка для тех, кто захочет покинуть убежище, если о ней не знали ранее.
   Рассказываю им об Анклаве, о расколе в Братстве Стали, о судьбе Большого Города, кратко поведал и о своих недавних приключениях.
   Так и прошло время. Но вот наконец приносят мой "ПипБой". Его приносит высокий худощавый мужчина, голова которого покрыта редеющим седым покровом волос. На лбу и лице морщины, он постоянно жмурит свои зелёные глаза, одет в стандартный синий комбинезон убежища. При виде меня на его лице отображается лёгкая заинтересованность, но больше никакой реакции нет. Движения какие-то замедленные и вялые. По нему видно, что он хронически уставший и мечтает поспать лишние минут шестьсот.
   - Вот! Смотритель, я всё сделал! - говорит, обращаясь к смотрителю.
   - Отдай ему! - он кивает в мою сторону головой.
   - Смотритель? - непонимающе спрашивает его пришедший.
   - Да, ему, Стэнли! А он отдал нам второй "ПипБой". - Альмодовар показывает ему ещё один "ПипБой", который он держал всё это время в руках.
   Стэнли только пожимает плечами и подходит ко мне.
   - Протяните руку, на которой вам будет удобно носить "ПипБой". - Протягиваю ему правую руку, на которую тот без лишних слов начинает надевать и закреплять "ПипБой".
   - А что нужно было сделать, что бы он сейчас заработал? - с любопытством спрашиваю я его.
   Стенли рассказывает мне, что и как. Похоже, что это у него вошло в привычку. Ну, если именно он следит за ними, то наверняка все новенькие, которые получают "ПипБой" задают почти одни и те же вопросы.
   - Биометрические печати и так далее. Я бы мог рассказать пару историй, как снимали их со стариков, но боюсь, это не лучшая тема сейчас для разговора. Сейчас биосканер сделает отпечаток твоих параметров тела, на основе которых, а также на основе твоего ДНК и идентификаторов своих основных комплектующих выведет уникальный идентификатор пользователя, который пропишет себе в память. Он периодически будет сканировать тебя, сверяя твоё состояние с эталоном, созданным на основе твоего ДНК и первого сканирования параметров тела, который будет у него в памяти, и будет информировать тебя о том, что не так. Не бойся, ты привыкнешь к нему. Скоро ты не сможешь себе представить, как без него обходиться. Серия "А" потяжелее некоторых других моделей, но она не подведет, её проектировали на века. Они надежны, как само убежище. А этот совсем новенький, я сам его настроил. Не думал, что мне такой попадёт. Лет десять-двадцать не придется в нем копаться, в нём есть всё, что нужно. На него можно бомбу сбросить, а он будет работать, как новенький. Кстати, про бомбу - это не шутка.
   Рассказывая всё это мне, он подгоняет крепление, включает "ПипБой", ждёт загрузки, после чего клацает по кнопкам, проверяя, всё ли работает. Удостоверившись, что всё в порядке, он отступает от меня.
   - Всё готово! Смотритель, мои услуги больше не нужны?
   - Нет, Стэнли, можешь возвращаться к своей работе. Благодарю за помощь! И вот, забери этот "ПипБой", он в превосходном состоянии.
   - Документация к нему нужна? - спрашиваю я.
   - Нет! - Стэнли отрицательно качает головою. - У нас своей хватает, ещё с давних времён. Оставь себе, там нет ничего нового.
   - Уверен? - Уточняю на всякий случай я у него.
   - Да. Она не нужна. Смотритель, я ухожу!
   - Да, Стэнли, вот, возьми и можешь идти! - Альмодовар отдаёт Стэнли "ПипБой".
   - Спасибо, Стэнли! - благодарю его тоже, пока он не ушёл. Подвигал рукой - "ПипБой" сидит на ней нормально, не мешает, не сползает, не трёт нигде, разве что небольшой дискомфорт представляет чуть потяжелевшая правая рука, но как сказал Стэнли, я к этому быстро привыкну.
   - Не за что, сэр! Это моя обязанность как инженера-техника Убежища. - Отвечает он и уходит.
   - Спасибо, смотритель Альмодовар, за то, что пошли на встречу. - Благодарю и его. - Мне тоже пора уходить. Рекомендую понадёжнее заблокировать дверь в Убежище 101. И лучше следить за детьми. Джеймс, спасибо за информацию и хорошую компанию. Джентльмены! - слегка повышаю голос, обращаясь к тем, кто стоит в коридоре. - Благодарю вас за внимание и приятную компанию.
   Отвечают мне только смотритель и Джеймс. Выхожу в коридор, при моём появлении охранники напрягаются, но пистолеты поднимать и нацеливать их на меня не спешат, хотя и в кобуры их не прячут.
   Демонстративно поворачиваюсь к ним спиною и иду к выходу. Чувствую, что мне сверлит спину куча злых взглядов, но никто не стреляет. На выходе, выйдя за пределы убежища, в тоннель, оборачиваюсь и с улыбкой машу на прощание комитету по проводам. Глава комитета в лице смотрителя Убежища 101 Альфонсо Альмодовара с недовольным лицом отдаёт команду, кто-то в стороне нажимает кнопку на пульте, и здоровенная стальная плита начинает сдвигаться, отрезая меня от убежища и его обитателей.
   Когда она с шипением и тихим гулом стала на место, я развернулся и пошёл к выходу из тоннеля. Теперь можно идти к Мегатонне и пробовать выйти на контакт с её властями.
  
   Мысли смотрителя Убежища 101 Альфонсо Альмодовара.
  
   Незваный гость ушёл, а проблемы, вызванные его появлением, остались! Чёрт побери, как он не вовремя появился! А Джеймс... что ему стоило промолчать?! Зачем же распускать язык в присутствии незнакомца, да ещё и не человека!!! Хотя он прав - мы отгораживаемся от проблем снаружи, стараясь не замечать своих внутренних проблем! И что теперь делать? Я ведь всю жизнь ратовал за полную изоляцию Убежища, хотя сам же вынужден был санкционировать контакты с жителями Мегатонны, что бы получить необходимые нам детали для ремонта техники и электроники. В отличии от запасов пищи запасы электродеталей и запчастей за двести лет существования убежища заметно сократились, а некоторые и вовсе закончились.
   И что теперь делать? Если я последую совету этого супермутанта, я получу оппозицию в лице части офицеров охраны убежища и его жителей. Оставить как есть - получим вырождение и в среднесрочной перспективе волнения среди жителей убежища.
   И ещё эта возможная проблема с рейдерами... Правду он сказал или нет? И когда он успел провести разведку в Спрингвейле? Если он сказал правду, без помощи жителей Мегатонны мы не выстоим, когда рейдеры пророют тоннель к нам и ударят внезапно. И в какой точке они смогут войти сюда, ведь убежище имеет несколько уровней, и вломиться они могут через любой. И тогда нас действительно задавят числом!
   Проклятье, я не могу отмахиваться от этой информации как от несущественной, это прямая угроза существованию нашего убежища! Меня просто никто не поймёт!!! Провести собрание жителей убежища, обсудить этот вопрос и поставить его на голосование? Пожалуй, так и стоит сделать, пусть все решают, пусть каждый подумает, стоит ли нам ослаблять изоляцию убежища, что бы получить помощь в Мегатонне. Нам есть, что им предложить, что бы их руками устранить эту проблему. Но согласится ли на это население убежища? Поймут ли?
   Вырождение... А ведь и тут он прав, этот проклятый супермутант!!! Единственные носители новой крови - Джеймс и его отпрыск. И вроде он неровно дышит к моей Амате, его сынок. Если так, то он вполне подходящая кандидатура ей в будущие мужья, если они к тому времени не рассорятся. Хотелось бы, что бы у меня был здоровый внук или внучка, а не такая депрессивная размазня как Фредди или слабоумное существо вроде Беатрис.
   Но принять новых жителей и отпустить наружу старых... навсегда при этом... нет, я не могу принять это, я уже слишком привык к знакомым лицам. Но цена этому... Нет, не могу решиться на такой опрометчивый шаг!
   И ведь после визита супермутанта всё уже не будет как прежде! Прежней спокойной жизни конец!
  
   Мысли Джеймса, отца выходца из убежища, которому(выходцу, а не его отцу!) сейчас Амата Альмодовар прикладывает лёд к шишке на голове.
  
   Невероятно! Я ожидал что сюда придут люди Лайонса, что со мною свяжутся из Мегатонны или Ривет-Сити, но супермутант... Откуда он? И почему он так хорошо информирован? О какой разведке он говорил? И этот К.О.С.О.Г.О.Р. из Советского Союза... Надо же, оказывается была альтернатива, причём со стороны!!! И её удачно использовали! Так может там, за океаном, есть страна, которая уже возродилась из пепла ядерной войны, если у неё были такие технологии?
   А как он сразу ухватил суть проблемы вырождения населения убежища! Похоже, что он к тому же ещё и хорошо образован. Может он ещё с довоенных времён? Опыты с вирусом рукотворной эволюции начались ещё до ядерной бомбардировки. Не есть ли он уцелевший образец его испытаний на людях с тех времён?
   Его информированность о проекте "Чистота" поражает! И ведь действительно, я не задумывался над тем, что же именно строит Братство Стали!!! Ни разу!!! Но почему тогда меня обманывали? Какую цель преследовал этим Лайонс? Зачем ему это? И почему супермутант поддержал меня в вопросе с водяным чипом? Ему-то это зачем? Хотя работа шла, нам предоставляли всё, что мы просили. Кто знает ответы на эти вопросы?
   Да и смотритель... На него не похоже, он обычно никогда не говорит сразу свой ответ, обдумает его, а тут такая нетипичная для него реакция и быстрое соглашение! Но как бы там не было, мне это на руку. Конечно, все эти расчёты и моделирование на компьютере займут время, и очень немалое время, всё придётся тянуть в одиночку, но главное - что у меня есть снова надежда! Жаль, что нет Кэтрин, вдвоём было бы намного проще...
  
   Начальник охраны Пол Хэннон-старший.
  
   Пришелец извне! Здоровеная гора мышц! Как легко он поднял О'Брайана, одной рукой! И с каким пренебрежением он отзывался о нашем оружии... Но я читал данные о супермутантах, которые нам доставляли из Мегатонны, сомневаться в его словах не приходится, мы вряд ли бы смогли его убить, а вот он нас вполне.
   Эти его слова о вырождении... Неужели это действительно так? Хр-р-р-р... С какой бы радостью я набил бы ему морду! Если бы мог...
   А его разговоры об отмене изоляции убежища... нет, этого нельзя делать! Дышать радиоактивным воздухом, общаться с дикарями извне... Я с парнями буду против!
   Но информация о том, что рейдеры роют тоннель... И как сильно прорыли они его? Куда они его выведут, ведь убежища расположено далеко вглубь и вширь под землёй, они не промахнутся!!! И если выйдут на нижних уровнях, где их никто сразу и не обнаружит... И когда это будет? Нет, не хочу даже думать о том, что они с нами сделают... Может нам просто врали, что бы напугать? Да, скорее всего так и было... Нам врали... Но зачем, он же всё равно развернулся и ушёл, получив свой "ПипБой" и оставив ещё один, на вид совершенно новый?! Значит, он не врал... Значит действительно нужно обращаться за помощью в Мегатонну? Но пришлые... Но выход наружу...
   Нет, пусть эту проблему решает смотритель!!! А там в зависимости от результатов посмотрим - исчезнет он также, как его предшественник, погибнет убитый радтараканами или будет и дальше сидеть в своём кабинете. Сейчас просто рано что-то предпринимать... Очень рано... Но похоже, что жизнь в убежище изменится, и нужно приложить все силы что бы не в худшую сторону!
  
  Выбравшись из убежища в тоннель, ведущий к Убежищу 101, первое что я сделал - это начал изучать свой рабочий "ПипБой", только подошёл поближе к выходу из тоннеля на поверхность.
   Сразу посмотрел карту - есть такая, маркер, который показывает моё местонахождение, был в центре экрана. Карту можно было масштабировать, что порадовало, ибо ещё в игре меня задолбало переключаться между глобальной картой и картой локации.
   Экран "ПипБоя" светит не очень ярко, но полагаю, что это можно отрегулировать, пока что и так сойдёт. В верхнем правом углу есть таймер, показывает время.
   Экран мониторинга состояния моего организма исправно мне сигнализировал, что у меня всё с организмом нормально, отображая схематическую картинку с улыбающейся рожицей.
   Экран при включении опции инвентаря был пуст и чист. М-да, в игре ведь было намного проще, там не нужно было вбивать вручную всё своё имущество.
   Уровень радиации был в норме, счётчик Гейгера только изредка подрагивал своей стрелочкой.
   Переключился на радиосканер. А вот тут меня ждал сюрприз - я поймал сигнал Убежища 101, правда по нему не шло никакой передачи кроме какого-то закодированного сигнала, поймал "Новости Галактики", но вот качество сигнала было ни к чёрту, звук постоянно прерывался, поймал радиосигнал из Мегатонны, но тот был зашифрован, о чём "ПипБой" тут же меня предупредил и предложил попробовать подобрать ключ к зашифрованному радиоканалу, я отказался, поймал ещё парочку слабых сигналов, совсем на пределе, но радиосканер "ПипБоя" всё же их как-то засёк. В общем, местный радиоэфир жил своей жизнью, что меня только радовало. Надо будет, когда окажусь в безопасном месте, взять и прогнать сканер по всему диапазону радиочастот, может быть, ещё чего-то полезного выловлю.
   Отключив радио и переключившись на экран опции статистики, оставляю "ПипБой" в покое и смотрю, как быстро он уйдёт в режим экономии энергии или сна. Для этого начинаю считать про себя. На счёте "десять" экран тухнет полностью.
   Тыкаю в кнопки - ноль реакции. Может я сломал его? Быть такого не может!!! Лихорадочно жму на все кнопки сразу, благо их всего три, и вдруг экран снова вспыхивает, радуя меня картинкой. Фу-ух, так же и разрыв сердца получить недолго!
   "ПипБой" активируется одновременным нажатием на две или три кнопки, разницы нет, лишь бы больше одной. При этом сами кнопки сделаны утопленными в корпус, а не выступающими за него, то есть, нет опасности, что в самый неподходящий момент они будут нажаты случайно, и не вовремя вспыхнувший экран "ПипБоя" демаскирует своего владельца.
   Подождав, пока "ПипБой" снова погасит свой экран, беру наизготовку свою лазерку и осторожно выхожу наружу. Вроде никого.
   Обхожу пару больших валунов, и выхожу на довольно открытую местность, где к своему изумлению, замечаю на горизонте стены Мегатонны. А ведь когда я тут плутал в поисках этого гадского входа в убежище, как-то и не обращал внимание на то, что вдалеке. Ага, значит, примерно слева от меня руины Спрингвейла, а Мегатонна прямо. Поборов соблазн включить "ПипБой" и свериться с картой, просто направился к Мегатонне.
   Дело было уже после полудня, и я рассчитывал выйти к Мегатонне ещё засветло, что бы меня заметили с её стен. Примерно так и вышло. До города было ещё далеко, как я заметил движущиеся в моём направлении несколько точек. На всякий случай, приготовившись к неравному бою, двинулся им навстречу.
   Мы приближались друг к другу, и вот я уже вижу тех, кто жаждет со мною встречи.
   Так, вон тот мужик в ковбойской шляпе - это местный шериф. С ним двое незнакомых мне людей. Наверное это кто-то из охраны города. Ещё один поотстал и держится вдали. То ли снайпер, который должен вышибить мне мозги, если что пойдёт не так, то ли просто быстроногий гонец, который убежит от тяжёлого на подъём супермутанта, неся в город печальные вести. А ещё один - робот на трёх опорах с колёсами, здоровенная железная бандура!!! И как-то не охота проверять на своей шкуре, чем этот железный дровосек вооружён.
   Через какое-то время мы сближаемся, и уже приближаемся друг к другу с осторожностью. Когда между нами остаётся примерно метров пять-семь, опускаю лазерную винтовку стволом вниз и осматриваю подошедших.
   Передо мною стоял мужчина, самый обычный негр или афроамериканец, если быть вежливым, одетый в длинный плащ, серый штаны, кожаные сапоги и ковбойскую шляпу. За спиной у него виднелся до боли знакомый приклад автомата Калашникова. Скорее всего, очень давний китайский трофей или экспортная версия, если тут такие были.
   Люди, пришедшие с ним, были одеты в стандартную армейскую броню, которую некогда разработали для солдат армии США. Стандартный довоенный защитный комплект для солдат, только сильно изношенный и сменивший не одного владельца. Боевая броня состоит из комбинезона цвета хаки, на который крепятся композитные полимерно-керамические или железные пластины, прикрывающие ноги ниже колена, пояс, грудную клетку и плечи бойца. На головах у них обычные армейские каски, которые все в царапинах, а у того, что справа, я различил на каске приваренную пластинку. Похоже, что одному из прежних владельцев каски она не помогла, пуля оказалась сильнее.
   Робот просто подъехал поближе и навёл на меня своё оружие, но не атаковал. Похоже, что приказа нет или атака будет, если я первым начну проявлять враждебность.
   Стоим, смотрим друг на друга. Но вот, наконец, негру надоело играть в гляделки, и он первым прерывает общее молчание.
   - Джеймс де Моро? - утвердительно спрашивает он меня.
   - Был с утра. С кем имею честь вести разговор? И кто ваши спутники?
   - Дружелюбие? И хорошие манеры? Похоже, что мы отлично поладим. Не обижай тут никого, и можешь оставаться, пока у тебя есть крышечки или ты можешь приносить пользу городу. Черт, я совсем позабыл о вежливости. Я Лукас Симмс, здешний мэр и шериф. А это мои спутники - Лоренс Кинкейд и Джошуа Смит. Робот в представлении не нуждается, но предупреждаю сразу - в случае малейшего акта агрессии с твоей стороны, он откроет огонь, и первый выстрел будет не в воздух.
   - А тот, кто остался далеко позади?
   - Нэд Стокгольм. В окрестностях Мегатонны самый лучший снайпер. Однажды он с одного выстрела снял рейдера, который хотел издалека пальнуть по воротам города из какой-то большой дряни. Супермутанты на его счету тоже есть. Потому не стоит сильно рассчитывать на свою силу и выносливость.
   - Шериф Симмс, я больше рассчитываю на свои мозги. И раз мне их за двести лет не вышибли, то это значит, что я до сих пор использовал их по назначению. Но как бы там не было, я рад знакомству с вами.
   - Отрадно слышать! Но прости, я не могу сказать того же о тебе, поскольку до сих пор от супермутантов мы видели только одни неприятности. Хотя о тебе множество людей отзывалось как о приличном человеке...
   Симмс слегка меняется в лице, осознав как он меня назвал.
   - Спасибо, шериф Симмс! - я не стал иронизировать над его оговоркой. - Всё же ранее я был человеком, и раз меня так иной раз называют люди, то значит, что я веду себя вполне прилично, как и положено хорошо воспитанному человеку. Но давайте отставим этикет в сторону и поговорим о более важных делах. Вы ждали моего появления?
   - Да, и когда охрана заметила одинокого супермутанта, идущего в направлении Мегатонны, мне сразу же доложили об этом, и я выдвинулся, что бы пообщаться с вежливым супермутантом вживую, и на основе нашего общения принять решение - стоит ли тебя впускать в наш город?
   - Благодарю за честный ответ, шериф! Как там Ната?
   - Ты о той девочке? С ней всё нормально, родители давно оплакали и похоронили её. А тут она возвращается целой и невредимой, и рассказывает такое, что трудно поверить. Но пришлось, её рассказ подтверждают несколько рыцарей из Братства Стали и торговец.
   - Вольфганг ещё в городе?
   - Нет, он уже ушёл. Торговца ноги кормят, он продал то, что купили, пополнил свои вьюки едой и водой, и ушёл дальше. Он передал мне твои слова, и мы просто ждали твоего появления. Я решил, что раз ты тут впервые, то вполне можешь заблудиться и выйти к городу с другой стороны, потому проинструктировал охрану на стенах на счёт тебя. И не прогадал.
   - А рыцари?
   - Тоже ушли. Переночевали, помогли нам немного, что бы еды заработать и тоже ушли к себе в Цитадель. Я разрешил им воспользоваться нашей радиостанцией, если они смогут помочь с её ремонтом, что бы они могли связаться со своим командованием. Им это удалось, они установили связь, получили новые вводные и потом ушли. Сказали, что им навстречу выйдет один из патрулей, который и поможет им добраться назад в Цитадель.
  -- Отлично! Все живы и здоровы. Итак, шериф, что мне нужно сделать, что бы получить право на вход в Мегатонну и проживание в нём. Крышечки у меня есть, если вы об этом переживаете, потому оплатить своё проживание я в состоянии.
  -- Хм... даже так?!
  -- И никак иначе! Шериф, любой труд должен быть оплачен, в том числе и труд тех людей, которые будут меня кормить, поить и обслуживать за всё время пребывания в стенах вашего города. И да, к наркотикам я равнодушен.
  -- Хотя бы по той причине, что на супермутантов они не действуют? - иронично говорит один из спутников шерифа Симмса.
  -- И это тоже. - Я просто пожимаю плечами. - Есть что-то, что мне нужно ещё знать?
  -- Главное - веди себя хорошо и никого не трогай.
  -- А если будут провоцировать? И моё оружие?
  -- Оружие можешь держать при себе, но если кто-то из жителей скажет что ты угрожал ему оружием, то...
  -- Понятно, приговор будет быстрым.
  -- Верно! А если будут провоцировать, разрешаю набить морду...
  -- Шериф! - Прерываю я его. - Вам напомнить о силе супермутанта? Я ведь любого с первого удара уложу! Второй уже будет по крышке гроба.
   Сопровождающие шерифа люди захихикали, но тут же замолкли под его сердитым взглядом. Вот это авторитет у мужика! Одним взглядом построить подчинённых.
   - Чёрт, с тобою одни проблемы! - Насупился Симмс. - Ладно, если что, зови охрану. Скажу честно - мне не особо охота пускать тебя в Мегатонну, но и отказывать тоже не сильно хочу.
   Тут я насторожился. Я ожидал, что меня будут мурыжить долгим разговором, а потом под каким-нибудь благовидным предлогом завернут, разрешив на входе в город поговорить, к примеру, с Натой и её родителями, а тут так скоро...
   Сама собою в голове всплыла ситуация, когда вот также меня во время работы в ПМС вдруг отпустили летом в отпуск, когда работы было много, выезды шли один за другим, и каждый человек был на вес золота. А тут начальник, просто попеняв мне слегка, мол, не вовремя иду, подписывает заявление на отпуск в июле, и кадры его быстро оформляют. А потом, ближе к концу отпуска узнаю от товарищей по работе, встреченных в магазине, что меня сразу по выходу их отпуска отправляют учиться в дортехшколу. Уже и документы на меня ушли, и командировочные бумаги выписаны, и в бухгалтерии ведомость оформлена. Дело за малым - известить меня. На мой вопрос "А почему я?" мне поведали, что никто не захотел, а управа требовала крови... то есть кандидата, и выбор пал на меня, как на самого молодого, а значит на такого, чьё отсутствие почти не скажется на рабочем процессе. Вот если бы это было осенью, поехал бы кто-нибудь из "стариков", а про меня бы и не вспомнили. Потому, что бы подсластить горькую пилюлю, меня и выпнули в отпуск. Пришлось ехать, будучи "поставленным перед фактом", ибо сцать против ветра было чревато - с работой было не ахти, и тогда потерять из-за пустяка рабочее место и более-менее стабильную, пусть и не очень, зарплату, не хотелось.
   Так и тут - чую, что от меня просто что-то нужно будет, раз всё идёт так гладко. А Симмс продолжает свою речь, всё более и более укрепляя мои подозрения.
   - Ты вроде как нормальный чел... тьфу, супермутант, получше будешь, чем некоторые, кто в Мегатонну приходит, но вот жители будут обеспокоены таким соседом. Хотя полагаю, несколько дней и к тебе привыкнут, как к бомбе, но дураки всегда найдутся. Да и крышечки твои не помешают. Да и занятие тебе тоже можно будет найти, ты вон какой здоровый. И умный, раз "ПипБой" на себе таскаешь.
   - А ещё крестиком умею вышивать и красиво режу колбасу. - Иронично поддакиваю Симмсу. - Шериф, у вас есть для меня работа? Так скажите прямо, не нужно ходить вокруг да около.
   - А ты действительно умен! - Симмс уже по-другому на меня смотрит. Как-то оценивающе. - Что же, супермутант Джеймс де Моро, добро пожаловать в Мегатонну!
   - Вы забыли добавить - будь как дома, но не забывай, что в гостях. - Съязвил я. - Шериф, а где я буду в Мегатонне жить? Случайно не в хлеву, рядом с браминами Сталлов?
   - Нет, не в хлеву. - Шериф улыбается. - Ты будешь жить в нормальном жилище. Там даже водопровод есть? Знаешь что это?
   - И даже пользоваться умею! - Не остаюсь в долгу с ответом я. - Равно как и ватерклозетом, и пылесосом, и микроволновой печкой, и блендером, и кастрюлей-мультиваркой, и стиральной машиной, и даже на машине могу ездить!
   - Машине? - удивляется один из людей Симмса. - Это те, чьи остовы ржавеют повсюду на пустоши?
   - Ага!
   - Это ж сколько тебе лет? - выпучивает в удивлении глаза другой.
   - Люди столько не живут! - с улыбкой произношу я. - Шериф, может быть, пойдём в город, раз у вас ко мне нет претензий.
   - Хорошо, пошли. По пути я тебе поясню суть проблемы, к решению которой руководство города хочет тебя привлечь.
   Я только пожимаю плечами, и мы выдвигаемся наконец-то в Мегатонну. Я иду рядом с шерифом, за мною следом катится робот-охранник и чуть поотстав, идут остальные. По пути к нам присоединяется местный снайпер.
   Снайпер этот мужик колоритный, чем-то на киноактёра Дольфа Лундгрена из фильма "Универсальный солдат" похож. Такие же широкие плечи, блондинистая шевелюра, одет в какое-то подобие брони, а руках винтовка с оптическим прицелом, которую уверенно держат руки в обрезанных перчатках и кожаных наручах, в одном из которых на трёх петлях держатся три патрона. Причём патроны немаленькие, пуля из такого патрона, если попадёт в череп супермутанту, пробьёт его. Да, лишний раз убеждаюсь, что это не игра на экране монитора, тут с одного выстрела тебя могут отправить к праотцам, и никакие силы и выносливость супермутанта не помогут.
   - Привет! - пытаюсь познакомится с ним. - Я Джеймс де Моро, супермутант.
   - Меня зовут Нэд. - После секундной заминки отвечает снайпер. - Ополчение Мегатонны, снайпер. Отличный снайпер.
   - Вижу. А что за оружие? Не могу опознать, вроде как знакомое что-то...
   Тот немного помолчав, всё же отвечает. Наверное, ему не очень приятно разговаривать с супермутантом.
   - Поясняю для несведущего в теме. Это Barrett M307. Калибр 14 мм. Дульный тормоз цилиндрической формы из сплава титана, уменьшающий отдачу в комплекте со стволом тоже из титанового сплава, и прекрасная оптика.
   - А, тогда ясно. Я на побережье видел снайперские винтовки, они очень похожи на эту.
   - Скорее всего, ты видел модель 107, когда-то ней оснащались подразделения Береговой Охраны. У неё калибр поменьше будет - 12,7 мм.
   - А откуда ты знаешь столько о снайперском оружии?
   - Я служил в армии НКР. Меня там учили на снайпера. Хорошо учили.
   - Однако! - Я с уважением посмотрел на Нэда. - А как ты сюда попал? Ладно я, топать мне через радиоактивные пустоши не впервой, мне радиация не страшна. Но ты...
   - Я принимал участие в боях за "Гелиос-1". Это электростанция...
   - Вы так и не смогли повысить её мощность, и на выходе она выдавала мизер энергии. - Вижу, что нас заинтересовано слушают. - Как и проникнуть толком внутрь.
   - Откуда ты это знаешь? - косится на меня снайпер.
   - Я был там ещё до того, как туда пришло Братство Стали. - Ага, был, когда играл в игру. И после того, как они оттуда ушли. - Скажем так, я успел застать там потомков тех, кто её обслуживал изначально, они мне и поведали кое-что перед тем как уйти.
   Версия, конечно, белыми нитками шита, но кто будет её проверять?
   - Да, примерно так оно и было. Мы вышибли оттуда этих стальных болванов. Не без потерь но вышибли. Могу с гордостью сказать, что в этом есть и моя заслуга, бронебойная пуля из этой снайперской винтовки вполне пробивает шлем силовой брони.
   - Но как это объясняет то, что снайпер из Новой Калифорнийской Республики оказался тут, на Столичной Пустоши? Ты что, пришёл в качестве пленного с Братством Стали? Или...
   - Братство Стали не единственные, кто отправлял на это побережье свои экспедиции. - Нэд просто безразлично смотрит на меня. - Кое-кто и дошёл до пункта назначения. Просто этот путь занимает много времени и довольно опасен. Я был в составе экспедиционного отряда, который прошёл из Калифорнии через континент. Мы по дороге потеряли две трети личного состава, но добрались сюда.
   Ни хрена себе! А ведь ни в одной из частей игры ни единым словом не упоминалось, что НКР отправляет своих людей куда-то далеко! Но с другой стороны, это ведь вполне реально! Если уж Братство Стали смогло себе это позволить, то почему бы это не сделать и другим? У НКР ресурсов поболее будет, и если она успешно бодалась с Братством Стали и с Легионом, а ещё с супермутантами и мексиканцами в шестой части, то что мешало ей отправить с десяток поисковых экспедиций, что бы исследовать материк? Правильно, ничего. И если уж Лайонс со своим отрядом вполне благополучно пересёк континент, то почему бы этот вояж и не повторить бравым парням из НКР? Вот только силовой брони у них нет, а значит, им придётся идти медленно и очень осторожно проверяя перед собою дозиметрами каждый метр, чтобы не влететь на полном ходу в места, где уровень радиации смертелен для человека.
   А ведь и Анклав как-то эвакуировал свои отряды на Рэйвен-Рок, который тоже где-то в этих краях! Но у тех есть авиация! Стоп!!! А ведь в какой-то там части игры руководство НКР прилетало куда-то на винтокрыле! У НКР тоже есть авиация!!! То есть, на определённом расстоянии им могли оказывать поддержку с воздуха и привозить припасы, или сделать заранее склады со всем необходимым, и те просто шли от склада к складу.
   - А что потом случилось здесь? Как же ты оказался в Мегатонне?
   - Болезнь! Мы по пути подхватили какую-то заразу, командир помер, зам и ещё несколько человек с ним по прибытии через пару недель куда-то сдёрнули, что с ними - я не знаю. Надеюсь, что этими ублюдками полакомился какой-нибудь коготь смерти! А те, кто выжил, поделили имущество и разбрелись кто куда. Мне повезло наткнуться на торговый караван, меня приняли как охранника, работал за еду. Со временем попал в Ривет-Сити, а оттуда меня сманил к себе шериф Симмс. И скажу, что не пожалел, что поддался на его уговоры. Мне в Мегатонне нравится.
   - Домой не тянет?
   - Нет, там, в республике, меня никто не ждёт. Мать умерла, отец тоже, родственников у меня нет. Тут тихо... ну, по сравнению с той мясорубкой, что крутится там.
   - Ясно. Извини, Нэд, что затронул такую тему. Просто не думал, что ты...
   - Ничего, всё нормально! Я не обижаюсь. В Мегатонне многие меня знают, и история моей жизни не является секретом.
   Дальше некоторое время идём в молчании, но вот шериф Симмс начинает разговор со мною. Услышанное мне не сильно нравится.
   Суть проблемы была в том, что пропал караван с заказанным оборудованием из Ривет-Сити. Последний раз его видели в районе Анкориджского мемориала. Он должен был пересечь уцелевший мост через Потомак и выйти к торговой станции Вильгельма, но не вышел. Спешно отправленные на поиск каравана люди прочесали весь берег от моста до мемориала, но никаких следов не обнаружили. Ни следов боя, ни следов стоянки - ничего. Караван с оборудованием, которое очень нужно городу, просто бесследно исчез во вполне спокойном и безопасном месте. В Ривет-Сити просто пожимали плечами - они отгрузили оплаченный товар, караван ушёл, это все видели, а что там с ним по дороге случилось, они не знают. Банда, которая контролировала торговую станцию, тоже была не при делах. Они тоже ничего не знали и были недовольны, ведь любой караван, проходивший через станцию - это крышечки, которые им платят. Потому они были готовы помочь с поисками, но с чего и где их начинать - не знали. И как назло, в Спрингвейле активизировались рейдеры, потому отправить большой отряд на поиск пропавшего каравана руководство Мегатонны не могло. Но тут провидение послало меня, и в тёмную голову шерифа Симмса пришла светлая мысль, которую тот озвучил своим товарищам по несчастью - Мориарти, леди Браун и обеим Сталлам. Те одобрили и выразили одобрение, пообещав полную поддержку в этом вопросе.
   - То есть, мне, даже не отдохнув, не пополнив запас еды и боеприпасов, придётся идти на тот берег Потомака, да ещё и в одиночку?
   - Мы это обсудим в Мегатонне, Джеймс. Но можешь не волноваться, отдохнуть тебе дадут. Хотя бы для того, что бы закачать в твой "ПипБой" обновлённые карты местности между Мегатонной и Ривет-Сити. А с припасами город тебе поможет, на твоё имя будет открыт кредит у Мойры Браун, купишь всё необходимое у неё в магазине, город покроет твои издержки. Да и семья Сталлов не даст тебе умереть с голоду.
   - Шериф, а с чего бы такое доверие совершенно постороннему супермутанту? А вдруг я возьму всё что нужно и уйду куда глаза глядят?
   - Учитывая то, что я о тебе слышал и то, как ты стремился сюда, в Мегатонну, полагаю, что тебе это просто не выгодно. Тут есть что-то, что нужно тебе... или кто-то... - Симмс испытывающее смотрит мне в глаза, едко ухмыляясь при этом. - А значит, тебе нужно будет вернуться. А потому мы готовы рискнуть.
   - Неужели пропавшее оборудование так важно?
   - Да!!! Без него жизнь в городе станет очень трудной! Это запчасти и фильтры для водоочистной станции, запчасти для радиостанции Мегатонны, обновлённые программы для роботов и остальное, что нам всем нужно.
   Понятно, похоже, что именно этот случай и привёл к тому, что в игре Большой Город стал таким неказистым. Мегатонна заказала в Ривет-Сити нужное оборудование, оплатило работу, караван вышел и пропал. Чтобы город не захирел, они дали бой рейдерам в Спрингвейле, проредив их очень хорошо, дабы исключить возможное нападение, после чего снарядили отряд в Большой Город, в котором уже никого не было, где демонтировали всё нужное им оборудование и ушли. Интересно, сколько же стоило пропавшее имущество, раз его не заказали снова? Или просто уже нечего было заказывать? И такое может быть.
   И когда их припёрло, все, кто имеет в Мегатонне влияние на жизнь города, не стали препираться, и согласились на вариант, предложенный Симмсом. Он их устраивает по всем статьям.
   А вот меня не очень. И в первую очередь потому, что в игре ничего подобного не было, а значит, я даже приблизительно не знаю с чего мне начинать и куда идти.
  
   Прения в "городском совете" Мегатонны
  
   - Лукас, а ты уверен, что этот супермутант станет на нашу сторону?
   - Действительно, шериф Симмс, неужели нет более разумного варианта?
   - Колин, тебе мало доказательств от ребят из Братства стали?
   - Да они в моём салуне все уши прожужжали о том, как этот супермутант буквально вытащил их с того света из лап рейдеров. Кстати, о рейдерах...
   - Потом! Сейчас нужно решить, что делать с поисками пропавшего каравана с оборудованием. И если получится склонить супермутанта к сотрудничеству, это здорово усилит возможности поисковой партии....
   - ... и заодно снизит численность отряда, что в свою очередь снизит твои расходы, да, Энди?
   - Наши расходы, Колин, наши! Но не буду скрывать, если супермутант присоединится к поискам, я готов взять на себя его снабжение едой. За счёт города, разумеется.
   - И чем же ты будешь кормить бедняжку? Залежалыми консервами и протухшим мясом?
   - Мойра, он же какую только падаль не ел на пустоши, так почему бы не спихнуть ему то, что осталось? Для него это должно быть верхом кулинарии! И ты ошиблась - никакой тухлятины и гнили! Всё в порядке, я выдам ему вполне пристойную еду.
   - Надеюсь, его не будет пучить, как моих людей пару месяцев назад. Док здорово тогда повеселился, когда лечил им расстройство желудка.
   - А не нужно было затягивать с оплатой! Не удивительно, что я не смог оплатить электричество, и пришлось уменьшить потребление электроэнергии, что в свою очередь привело к тому, что часть продукции стала портиться. Кстати, док, а что вы думаете по этому поводу? Вдруг супермутанта нужно лечить?
   - Это вряд ли! Они парни живучие, да и регенерация у них на высоте, самые страшные раны за неделю заживают. Так что я для него бесполезен. А вот ты, Энди, вполне можешь заменить ему отца родного! Если, конечно, будешь кормить его досыта в своём заведении. Правда, супермутанты парни здоровущие, и жрут много, но если ты всё равно собрался ему спихивать всё, что ещё окончательно не испортилось, то полагаю, что лучшего варианта тебе не найти. И от залежалой продукции избавишься, и место под новый товар на складах своих освободишь, и даже доход какой-никакой получишь.
   - А хотя бы и так! Что в этом плохого?
   - Только то, что ты наверняка завысишь цену всей той тухлятины, что собираешься скормить нашему гостю. Потому предупреждаю сразу, Энди, если он за это сожрёт уже тебя, я буду стоять рядом и подавать ему лучший виски из своего салуна, что бы ему было не так противно жрать твою тушу.
   - Успокойтесь вы, оба! - Симмс поморщился. Соперничество Колина Мориарти и Энди Сталла сидело у него в печёнках. - Никого он жрать не будет! И не факт ещё, что он согласится работать на нас. Я предупредил охрану, что бы они сразу же звали меня, как только на горизонте появится одинокий супермутант, но появится ли он вообще - неизвестно. Хотя все эти вояки клянутся, что он рвался сюда, как яо-гай к свежей туше брамина. Кто-то его тут ждёт, и ему необходимо с этим человеком встретится.
   - Хотелось бы узнать, кто это из Мегатонны водит знакомства с супермутантами!
   - Действительно! Этот супермутант наверняка может многое рассказать о пустошах! Он наверняка много где был, и может владеть ценной информацией! И если её собрать воедино...
   - Мойра, опять ты со своей идеей о книге про пустоши за городской стеной?! Угомонись уже, а? Речь ведь сейчас не об этом!
   - Действительно, Мойра, ты можешь с ним поговорить на любимую тему, когда он вернётся из поисков. Если конечно, захочет в них участвовать и если вернётся...
   - Ладно, вижу, что так мы ничего не достигнем! Предлагаю голосовать - кто за то, что бы впустить супермутанта в Мегатонну при условии, что его удастся заставить или убедить вступить в поисковый отряд?
   Переглядывание, жесты, выражающие задумчивость, гримасы раздумий....
   - К чёрту! Я против! Супермутант может представлять опасность для Мегатонны!
   - Колин, твоя позиция ясна! Что скажут остальные?
   - Я воздержусь! В любом случае, в услугах доктора супермутант не нуждается.
   - Я - за! У супермутанта я могу узнать многое, что до сих пор сокрыто от нас. Да и как усиление поискового отряда он вполне может пригодится.
   - Я - за! Наличие супермутанта в отряде позволит снизить его численность, что оставит людей в городе. Кроме того, супермутанта можно использовать в зачистках Спрингвейла как ударную силу. Меня уже просто достали эти рейдеры, шериф, от них одни убытки!
   - Итак, двое "за", один "против" и ещё один воздержался. Теперь выскажу своё мнение я! Я впущу этого супермутанта в Мегатонну под свою ответственность и буду приглядывать за ним, пока он будет тут. Мы не может его не впустить, пока он тут ничего противоправного не делал. И рискну поверить словам паладина Стэйкоба и его товарищей. Кроме того, я приложу все усилия, что бы привлечь его в состав поискового отряда. Я - "за"!
   - Не говорите потом, что я вас не предупреждал, шериф!
   - Не скажу, Колин, не скажу! Но если всё будет по моему, не обессудь, тебе придётся обслуживать этого супермутанта в своём салуне как обычного клиента. И если ты попробуешь обращаться с ним, как с Харей, я не буду возражать, если он даст в ответ сдачи.
   - Шериф Симмс, если этот супермутант будет вести себя как обычный человек, двери моего салуна всегда открыты для него. В противном случае... Я умею пользоваться пистолетом, который всегда ношу с собою. Но до сих пор я ни разу не слышал ни от кого о супермутанте, который бы не представлял опасности для обычных людей.
   - Я услышал тебя, Колин! Скоро у нас будет возможность узнать - кто же из нас прав. А пока остаётся только ждать, когда же он явится сюда.
  
   Дорога к Мегатонне не изобиловала прекрасным разнообразием. То же, что и везде - камни, трава, редкие кустики и деревца, чьи-то кости, белеющие в сухой траве.
   Мы постепенно пришли к городской стене, а потом пошли под нею немного в стороне, что бы, как пояснил Симмс не мешать патрульным роботам, которые катаются под нею и периодически отгоняют всякую живность.
   Городская стена была очень высокой, даже выше меня. Видно, что строилась по принципу "мы её слепили из того что было", но строилась хорошо - уступов и ниш, за которых можно зацепиться, почти нет, всё металлическое испещрено шрамами сварных стыков, в тех местах где виден камень или бетон, не видно оголённой арматуры.
   Пока идём вдоль стены, интересуюсь про население. Населения в городе из постоянных около тысячи человек, плюс две-три сотни переменного состава - торговцы, бродяги, искатели приключений на свою голову, рейдеры, изредка заходящие гули(этих правда глубоко в город не пускают, но и не обижают напрасно), наёмники и прочие категории местного населения, которые не могут долго усидеть на одном месте.
  
   Было представительство Братства Стали, но у них что-то случилось, и они отозвали своих людей в Цитадель.
   Большая часть населения работает на семью Сталлов, которые занимаются поставками продовольствия и торговлей им же. Основной их доход - брамины. Их покупают и ради мяса, и ради вьючного транспорта. Кроме того, есть фермы где разводят кур, питомник игуан, где их откармливают ради мяса, мясо-то у них тоже неплохое, и гордость города - кроличья ферма, которая является источником шкурок и мяса, которое весьма ценится. Где и откуда Сталлы смогли достать кроликов - никто не знает, но историй про это ходит множество, одна другой увлекательнее. Меня же больше заинтересовало, как эти довольно нежные существа не повыздыхали за эти двести лет, когда ветра разносили по миру радиацию, погода портилась, и болезни собирали свой урожай как среди людей, так и животных. Но вот достали же где-то Сталлы живучую породу кроликов, которые плодятся... как кролики, тьфу ты, уже и слов найти нужных не могу, что бы ясно мысль свою выразить! Тупею наверное.
   Выходим к воротам Мегатонны. Там, у входа стоит несколько протектронов, пост охраны из четырёх человек, возле которого собралась небольшая толпа, которая ждёт, когда же их пропустят в Мегатонну.
   При виде меня все начинают суетиться - выхватывают оружие, ругаются, поминают бога. Но громкий голос Симмса немного успокаивает эту толпу, а роботы-охранники дублируют Симмса своими синтезированными голосами. Кстати, на меня они не реагируют - то ли я переоценил их возможность распознать меня как врага, то ли это дело рук Симмса и его окружения.
   Но вот всё уладилось, и ворота Мегатонны со скрипом разъезжаются в стороны, и я наконец-то вступаю на её территорию в сопровождении охраны и её начальника.
   С любопытством осматриваюсь и поневоле сравниваю с тем, что было в игре. Там сразу от входа нужно было спускаться по ступенькам в глубокий котлован(или всё же кратер?), на дне которого в луже радиоактивной воды лежала китайская атомная бомба. Вокруг на склонах котлованократера на сваях были выстроены дома из всяк.ой хрени, вокруг стояли сваи и трубы, и что бы добраться до нужного места в игровой Мегатонне нужно было полазить по переходным мостикам, площадкам, лесенкам. Стены игровой Мегатонны были способны довести до инфаркта любого фортификатора или строителя капитальных сооружений, ибо были построены по верху, практически на краях котлованократера, грозя после первого же хорошего ливня обрушиться вместе с подмытыми склонами на головы горожан.
   Тут же всё было совсем иначе. Да, кратер тоже был, и бомба в нём тоже была, вот только валялась она не прямо среди лужи, а стояла на каком-то помосте, который, в свою очередь, и находился во внушающей уважение луже.
   Сам кратер был довольно скромных размеров и величием своей глубины тоже не блистал, но на мой взгляд, залезь я в него, то на края смотреть пришлось бы задрав голову. При этом склоне у него укреплены какими-то плитами и засеяны травой, корни которой и препятствуют его дальнейшему размыванию.
   В самом кратере была парочка каких-то сооружений.
   Всё это уже я увидел, когда проходил мимо него.
   Зайдя в город через ворота мы оказались на пустом пятачке земли, который тоже окружали стены, на которых тоже была охрана.
   - Это, если вдруг будут штурмовать ворота и прорвутся через них. - Пояснили мне, когда я задал заинтересовавший меня вопрос.
   Я крутил головой, рассматривая, как жен устроились тут люди. Дома были на вид похуже, чем в Большом Городе, но там, в основном уцелели старые постройки, а тут уже строили из того, что было под рукой.
   Улицы были грязноваты, но вымощены осколками бетонных плит, камнями, кое-где посыпано чем-то вроде гравия или крупной щебёнки. Полное отсутствие грязи это не гарантировало, но и пройти после дождя можно было, не опасаясь оставить в грязи свою обувь.
   На домах были написаны какой-то краской большие цифры и буквы, наверное, это аналоги названиям улиц. Сами дома были от одного до трёх этажей. Хотя некоторые строения домом можно было бы назвать только из уважения к труду их строителей. У меня при взгляде на них просились на язык такие слова как "халабуда", "крысятник", "сортир". На счёт последнего я уверился, когда увидел на нём буквы "WC". Хотя если вспомнить, то и в игре Мегатонна обладала этим достижением циилизации в двух экземплярах - для мужчин и для женщин.
   Народу хватало, жизни в городе не то, что бы бурлила, но была активной. Кто-то куда-то шёл, что-то нёс, катил тележку или что-то очень на неё похожее. И все без исключения палились на меня.
   А я в свою очередь с высоты своего немалого роста с любопытством рассматривал их.
   Появились вездесущие дети, которые тут же сбившись в стайку, начали следовать за нами. Их любопытные мордочки то приближались к нам, то удалялись. В этот момент я в полной мере почувствовал себя слоном из известной басни Крылова.
   - По улицам слона водили... - пробормотал я с иронией, негромко. - Желтокожего.
   И взрослые, и дети, были одеты по разному, но довольно опрятно и чисто. Обувь у всех была разной, но присмотревшись, я увидел и однотипную обувь. Ага, значит тут есть сапожник! Надо будет поговорить на счёт обуви.
   - Папа, папа! - выбежал вдруг откуда-то из проулка чернокожий мальчуган и бросился к Симмсу. - А ты куда сейчас? А когда... Ой, кто это?
   Его появление заставило нас остановится, так как остановился шериф, за ним остановились и его люди. Ну и я, что бы не выделяться из общества, тоже остановился.
   Мальчонка остановился, в изумлении глядя на меня.
   - Приветствую вас, молодой человек! - Обратился я к нему. - Я супермутант, меня зовут Джеймс де Моро, а вы кто?
   - Это мой сын, Харден. - Сказал Симмс. - Харден, я приду домой через час. Ты сделал то, что я тебе поручал?
   - Да, папа! - закивал тот энергично головою, вызвав у шерифа мимолётную улыбку. - А можно с вами?
   - Нет, сын... - начал было Симмс, но я перебил его.
   - Шериф, а почему бы и нет? Харден не стеснит нас. Харден, ты когда-нибудь на супермутанте катался?
   - Нет.
   - А хочешь?
   - Да.
   - Тогда залезай мне на плечо и крепко держись.
   Подхожу к нему, под опешившими взглядами окружающих, в том числе и его отца, опускаюсь на одно колено и подмигиваю пацану.
   Тот, не веря своему счастью, с моей помощью взбирается мне на плечо, и когда он уселся там, я выпрямляюсь. Мальчишка разве что не визжит от радости. Он машет рукой остальным детям, и в их взглядах ясно читается зависть. Ещё бы, взрослый проявил внимание к их другу, и не просто взрослый, в целый взрослый супермутант, и не просто проявил, а ещё и катает его на себе. Ну как тут не позавидуешь!
   Шериф пристально посмотрел на меня, но видя моё спокойное отношение к угнездившемся на моём широком плече его сыну, только махнул рукой и сказал следовать дальше. Так мы и прошли к местному зданию городского совета(или как он тут у них называется), под взгляды шокированных взрослых и преследуемые по пятам завидующим Хардену детьми.
   Здание местного "горсовета" было расположено через одну улицу от центра города. Дошагав туда, я сгрузил довольного как слон, Хардена в руки шерифу, после чего стал ожидать дальнейших указаний, заодно рассматривая здание.
   Оно имело каменные стены, два этажа и металлическую крышу. В общем, было видно, что за основу использовалось какое-то старое строение, а не современный "новодел".
   Шериф, выдав лёгкого подзатыльника и новое задание на дом сыну, сказал следовать мне за ним, а почётному конвою приказал остаться тут, снаружи.
   Вхожу за ним в довольно высокие и широкие двери, инстинктивно пригибаясь в ожидании того, что потолок будет низким, но нет, между макушкой моей головы и потолком как минимум ещё сантиметров десять, точнее не скажу.
   - Шериф, а сколько тут высота потолка? - спрашиваю его, двигаясь за ним.
   - 10 футов, а что? - ага, перевожу в привычные метры, выходит где-то три метра, плюс-минус.
   - Да ничего, потолки высокие, здание как будто под меня строили, зашёл, думал, что придётся пригнуться, но нет - всё нормально. Даже головой до потолка не достаю.
   - Здание старое, ещё с довоенных времён. Вроде как тут недалеко был когда-то гражданский аэродром, и это здание было на его территории. По крайней мере, для строительства стены использовались куски из старых обшивок самолётов, и потому сейчас Мегатонна представляет собой относительно безопасное процветающее место. Ну и то, что наши мужики умеют стрелять, и стрелять очень неплохо, тоже является важной частью системы обороны города. Тут хватает остатков старых зданий, одни уцелели лучше, другие хуже, вот их и использовали в целях экономии стройматериалов.
   - А зачем вы меня сюда привели?
   - Представлю тебя остальным, от кого зависит твоя благополучная жизнь здесь.
   - То есть? Неужели вы, шериф Симмс, не в состоянии сами обеспечить мне её? Да и как я слышал, вы здесь главный, ваше слово решающее. Или что-то не так?
   Симмс останавливается, я тоже, что бы не врезаться в него и не толкнуть, после чего он поворачивается ко мне.
   - Джеймс, на будущее, что бы потом не было недопонимания...
   - Я весь одно внимание, шериф! Что мне нужно знать?
   - Я - тут шериф, мне подчиняется городское ополчение, которое защищает город. Мэром меня называют благодарные люди, которые видят результаты моей работы каждый день - целые дома, живых родных, городские стены, роботов-охранников и протектронов на улицах, уверенность в завтрашнем дне. Но я не мэр, я не принимал это место, хотя многие хотели бы видеть меня в этой должности. Я хороший шериф, но вот как гражданский администратор - я никудышний человек. Потому я не лезу на эту должность, потому что знаю границу своих способностей. Одно дело обеспечить закон на улицах Мегатонны и безопасность её жителей, и совсем другое дело - разбирать их проблемы, дрязги и конфликты, решать куда направить средства, кому помочь, а кого оставить за бортом лодки. Я привык к тому, что с одной стороны ствола винтовки - я и мои парни, а с другой стороны её ствола - враг. Потому называя меня мэром, ты сильно ошибаешься. Я не мэр, я не принимаю единоличных решений по важным вопросам, влияющим на жизнь если не всего города, то хотя бы его какой-то части. И потому тут, в Мегатонне, все важные решения мы принимаем вместе.
   - А кто имеется в виду по словом "мы"?
   - Я, Колин Мориарти, Мойра Браун, семья Сталлов, доктор Уинстон Чёрч - вот те, кто принимает решение о том, что делать. Не всем это нравится, но зато Мегатонна до сих пор исправно функционирует и процветает.
   - Понимаю, этакий коллективный разум. Спасибо за информацию, шериф.
   - Не за что. Если у тебя всё, то пошли, мы уже практически на месте.
   Ещё минута ходьбы, и мы, поднявшись по грубо сделанной лестнице, на втором этаже здания, шериф завёл меня в большую комнату, где уже был посетитель. Или вернее будет сказать, один из хозяев здешних мест.
   Когда мы вошли, он повернулся к нам, до этого он стоял у окна и смотрел на улицу. Это был молодой мужчина, одетый с претензией на роскошь, по крайней мере, на вид его одежда выглядела новой и не обтрёпанной, как у большинства виденного мною сегодня на улицах Мегатонны народу. Рыжеватые волосы, уложенные в аккуратную причёску(ага, парикмахер тут тоже значит есть!), карие глаза, гладко выбритое лицо с выражением "равный среди первых", одет аккуратно и чисто, на поясе кобура с пистолетом.
   - Здравствуйте, шериф! - здоровается он с Симмсом. - Это и есть предмет нашего недавнего спора? Огромен, нечего сказать, огромен! Надеюсь, он настолько же умен. Меня зовут Энди Сталл, я владелец ресторана "Латунный фонарь", нескольких ферм, где наша семья разводит различных животных, и собственного дома в Мегатонны, где живёт уже третье поколение Сталлов.
   - Джеймс де Моро, супермутант. - В ответ представляюсь я. - Владелец всего имущества, что на мне, в моём рюкзаке и в моих руках. Возможно, что будущий клиент именно ВАШЕГО ресторана.
   - Хм! - Он с интересом смотрит мне в глаза. - Даже так? Но в ресторане принято платить. Платёжеспособны ли вы, наш желтокожий гость?
   - Вполне, сэр! Как я уже говорил не один раз, всякий труд должен быть достойно оплачен. А плохой труд - достойно наказан.
   - В нашем ресторане готовят хорошо! - деланно обижается он.
   - Всего лишь? - пытаюсь улыбнуться так, чтобы улыбка не выглядела слишком кровожадной. - Я предпочитаю, чтобы готовили не только хорошо, но и вкусно. Люблю, знаете ли, повеселиться, особенно поесть.
   Энди смотрит на меня несколько секунд, после чего искренне заливается смехом. Смотрю на шерифа, тот тоже не сдерживает улыбку.
   - Что за смех, молодые люди? - в комнате появляется новый персонаж. - Неужели причиной вашего смеха, Энди, стал наш гость?
   В комнату вошёл колоритный старикан в белой одежде, через плечо какая-то сумка, вроде сумки для ноутбука. Полностью седые волосы на голове разительно контрастировали с его чёрным лицом, приковывая взгляд к себе. Аккуратная седая бородка и не менее седые усы добавляли лишний штрих к его облику.
   - Шериф, не представите мне вашего знакомого?
   - Охотно, док! Док, это супермутант Джеймс де Моро, о котором мы вели речь на недавнем совещании. Джеймс, это наш доктор, чьим золотым рукам и не менее золотой голове обязаны жизнью многие жители Мегатонны. Уинстон Чёрч, наше светило медицины.
   - Приятно познакомится, доктор! - Склоняю уважительно голову перед стариком. Это ж что он пережил, что такой седой? - Не сочтите за обиду, но надеюсь, что вашим клиентом я не буду. Но и зарекаться тоже не стану, жизнь может сделать крутой поворот, и тогда мне могут понадобиться ваши услуги.
   - Приятно слышать вежливость в свою сторону. - Доктор мягко улыбается. - Я доктор Уинстон Чёрч, и я заведую больницей в этом городе. И прежде чем ты обратишься ко мне за помощью, запомни несколько правил. Правило первое: не надоедай мне. Если решишь мне надоедать, тебе лучше оказаться трупом. Мне достаточно возни и с теми людьми, которые мне по душе. Правило второе: я не рассказываю о своих клиентах посторонним. Правило третье: я не торгую наркотиками. Не забывай о правилах, я буду тебя штопать, ты будешь мне платить, и мы найдём общий язык.
   - Отличная речь, доктор! Видно, что супермутанты у вас частые клиенты. - Иронизирую я.
   - Прости, парень, просто привычка. Вот и выдал то, что обычно выдаю нашим обалдуям. Но если будут проблемы со здоровьем, то заходи, чем смогу - помогу.
   - Спасибо.
   - Да не за что! Шериф, Энди, а почему вы не предложили Джеймсу присесть?
   - Куда, док? Вряд ли его вес выдержит хоть один из имеющихся тут стульев.
   - А заранее приказать притащить религия не позволила?
   - Ради одного визита, и то, все в этом обоснованно сомневались?
   - Уел старика, да. Извини, парень, придётся тебе постоять пока что. Понимаю, что в ногах правды нет, но уж...
   - Ничего, могу и постоять, потолок здесь высокий, так что гнуться не придётся.
   Тут вмешивается Энди.
   - Док, а вы Мойру и Колина по дороге сюда не видели?
   - Нет, но полагаю, что его и Мойру оповестили, и они уже по дороге сюда.
   - Очень на это надеюсь. Подождём немного.
   Ждём. Энди снова отвернулся к окну, высматривая что-то очень для него интересное, док и шериф начали толковать о чём-то своём, а я, решив, что ждать, может быть, придётся ещё долго, сгружаю своё имущество под стену. А потом присаживаюсь рядом, откидываясь спиною на стену, после чего активирую "ПипБой" и приступаю к его дальнейшему изучению.
   - Ого! Супермутант с "ПипБоем"! - вырывает меня из исследований новой игрушки звонкий голос. Поднимаю голову, слегка щурясь от того, что смотрел вплотную на яркий экран наручного компьютера.
   В комнате появилось два новых персонажа. Первый явно был тем самым Колином Мориарти. Одетый так же как и Энди, то есть в чистую и аккуратную одежду, кобура с пистолетом на ремне сбоку, тронутые сединою волосы, аккуратно зачёсанные назад, бородка как и у дока, только седины в ней пока ещё существенно меньше, усов нет, глаза тёмные, внимательный взгляд. Явный латинский мучачос, или в предках таковые затесались. На меня смотрит подозрительно, но без страха.
   Вторая - женщина, одета с претензией на моду, в очень идущий ей комбинезон, судя по синему цвету(правда слегка вылинявшему), ей его подогнали из Убежища 101, правда цифр нет, но вот всё остальное в наличии, и готов дать все свои наличные крышечки, что это комбинезон именно из стопервого убежища. Он, как перчатка на руке, сидит на её ладной фигурке, соблазнительно подчёркивая все нужные кривые участки её фигуры, особенно грудь и попку. Оружия при ней не видно. Личико чистое, тёмно-рыжие волосы заплетены в короткую косу, которая кокетливо лежит на левом плече. На её симпатичном личике доброжелательная улыбка, а тёмно-зелёные глаза смотрят на меня с интересом. В общем, красивая женщина(хотя сейчас я любую красивой назову!), вошедшая в пору зрелости. Интересно, а почему она не замужем? В игре она вроде как была холостой, но подозреваю, что пару ей составлял охранник её магазина. Но если так, то что мешает им просто узаконить свои отношения?
   - Добрый день! - Я встаю и представляюсь. - Джеймс де Моро, супермутант. А кто вы, прекрасная леди, и кто ваш спутник? Вы наверное мистер Мориарти?
   - Здравствуй! Меня зовут Мойра Браун. Я владелица здешнего магазина "Магазин на кратере", там можно купить всё, что обычно нужно человеку, живущему в Мегатонне и посещающему просторы Столичной Пустоши. Конечно, за исключением еды, это прерогатива Энди, и выпивки, которую предоставляет всем желающим за звонкую крышечку наш душка Колин.
   - Меня зовут Колин Мориарти, я держу салун неподалёку от магазина Мойры. - Представился он. - Моё дело - снабжать жителей выпивкой и прочими услугами, которые помогают приятно провести свободное от работы время. Они в ответ снабжают меня крышечками. По-моему, честный обмен.
   - Вполне. - Он не грубит мне, и я не буду. - У меня есть крышечки, мистер Мориарти. Много крышечек. Очень много крышечек.
   - Даже вот как? - он уже с каким-то интересом оглядывает меня. - Тогда полагаю, что мы вполне поладим. Если, конечно, ты не станешь тут всё крушить в приступе ярости, как это делают твои иные собратья.
   - Мистер Мориарти, здесь ко мне относятся пока что хорошо, и я не вижу смысла крушить здесь что-то, кроме как вкусную еду своими челюстями. Хотя в силу своей неуклюжести и крупных размеров могу случайно толкнуть кого-нибудь или задеть на улицах Мегатонны. Напрасно тратить кредит доверия... Полагаю, что таких особ вам стоит поискать в Спрингвейле, полагаю что там их будет с избытком.
   Мориарти только коротко кивает мне. После этого приветствует остальных и предлагает перейти к делу. Все соглашаются. Энди вежливо предлагает Мойре стул, та не ломается и принимает его. Доктор сам берёт себе стул и садится на него, всё же пожилой человек, стоять ему смысла нет.
   А вот шериф, Колин и Энди остаются на ногах.
   Я стою перед ними и жду, с чего они начнут разговор - сразу с дела или начнут ходить вокруг да около, прежде чем перейдут к основной цели.
   - Итак, уважаемые почтенные леди и джентльмены города Мегатонна, чем же вас так заинтересовал обычный супермутант с просторов Столичной Пустоши? - решил я начать первым разговор.
   Первым начал шериф. Стандартные вопросы - кто, откуда, зачем и почему. Я мягко намекнул, что это не его дело, а пришёл я из Большого Города. Напомнил ему про ребят из Братства Стали, которые тут уже были и поведали обо мне и так немало. Посоветовал ещё раз поговорить с Чокнутым Вольфгангом.
   - Вольфганг много о тебе рассказывал, Джеймс. - Мойра Браун тоже подключилась к разговору. Я недоуменно посмотрел на неё.
   - Я выросла в торговом сообществе общины Кентерберри. - Пояснила она. - Вольфганг - мой очень хороший знакомый, мы давно знаем друг друга.
   Ага, вот и ещё один "агент" дядюшки Роу! Вряд ли она не снабжает его информацией. А значит, информация обо мне уйдёт в общину торговцев не только с докладом Вольфганга, но и как сообщение от Мойры.
   - Мойра, потом поговорите о твоём детстве, хорошо! Джеймс, а скажи мне... - вступает в наш разговор Мориарти. В отличии от шерифа вопросы он задаёт вроде бы посторонние, вроде "Тебе нравятся пончики?" или "Сколько бутылок виски осилишь за вечер?", но чувствуется, что ему не впервой задавать вот такие невинные вопросы с подковыркой. У меня аж возникло чувство дежавю, как будто я опять на разборе перед комиссией в управе. Был тогда случай, когда на съезде стрелочных переводов сошла с рельс цистерна, слава Богу что не с бензином, а с растительным маслом, и по этому поводу нас хотели поставить раком. Но оказалось, что тележка колёсной пары у этой цистерны с большим подвохом, и просто так нам впаять вину за сход с рельс подвижного состава не выйдет. Создали комиссию по этому делу и начали расследование. Я проходил как один из возможных виновников, потому что тогда я уже работал мастером по промерам, и в мои обязанности входило выявлять на ранней стадии возможные проблемы. А что выявлять, если по шаблону и уровню этот съезд был в норме, скрепления все тоже были целыми, и даже стыковые зазоры были в норме и не превышали 10 мм? Но как потом сказали тихо, перед этим за два случая вину повесили на вагонное хозяйство, и кто-то в верхах посчитал, что третий раз их делать виноватыми будет не очень хорошо, а потому нужно сделать виновными за этот сход путейцев. Получившие высочайшее указание, члены комиссии старались, но не выходило. Состояние съезда и стрелок - в норме, скорость движения товарняка - установленная, состояние подвижного состава - тут вопросы к другим людям. В итоге всё закончилось тем, что раз ничего страшного не случилось, груз и путь целы и невредимы, вину по указанию свыше повесили на путейцев, но материально никто не пострадал. А проклятая цистерна, по закону подлости потом ещё раз сошла с рельс, на глазах у доброй трети членов комиссии по расследованию, когда они прибыли в вагонное депо для её осмотра, а там как раз маневровый тепловоз перетаскивал её на другое место. И она снова упала, тоже на ровном месте. Оказалось, что тележка своё выработала. Но вердикт был вынесен, протоколы подписаны, и ничего уже исправить было нельзя. А на память мне остались воспоминания о вопросах, которые мне задавали, и в которых часто было двойное дно.
   Так и тут, меня сейчас пытаются прощупать и определить, на сколько меня можно наказать... хотя нет, не правильно, сколько мне процентов от положенного можно не доплатить. И тут никакое знание инструкций, допусков и нормативов не поможет, потому придётся смириться с тем, что всё равно у меня что-то удержат. И чувство такое, как будто я снова перед высоким начальством стою, на той комиссии. Правда не злой и растерянный, чувствуя что топят меня старательно, а доказать не могу. Тут просто ощущаю, что меня аккуратно взвешивают и осматривают - а пригодится ли, а достоин ли доверия нашего, а нужен ли вообще.
   В разговор начинают вступать остальные - вопросы задают по делу, но когда прямо в лоб, а когда в обход, наводяще. Отбрехиваюсь как могу. Пару раз отвечая, чую, что сказал что-то не так, по крайней мере, почему-то возникло такое ощущение. Наверное, какие-то реалии жизни на Столичной пустоши для меня остались за кадром, и в полученных знаниях их не было, что сейчас и вылезло. Ладно, понадеемся, что это какие-то не сильно существенные мелочи, но супермутант знать их все не обязан, хотя бы в силу ненужности таких ему лично.
   Не постеснялся активировать "ПипБой" и посмотреть время - разговор идет уже минут пятнадцать. Пора заканчивать.
   - Итак, какое решение будет принято по мне? - задаю в лоб вопрос. - Давайте не будем ходить вокруг да около. Я подхожу для участия в решении вашего вопроса? И если да, то меня интересует вопрос оплаты.
   - Вполне. - Отвечает мне молодой Сталл. - Вполне подходите, Джеймс. Шериф, вы ознакомили его по пути сюда, что ему от нас нужно.
   - Вкратце. - Отвечает Симмс. - Подробности опустил.
   - Хорошо. - Вдруг отзывается Мойра. - Тогда я изложу ему подробности. Джеймс, скажем сразу, чтобы не было проблем из-за недопонимания. Мы все хотим, что бы ты принял участие в решении одной тяжёлой проблемы. Если ты откажешься, выгонять тебя из Мегатонны никто не будет, но и о хорошем отношении можешь забыть.
   М-да, как ненавязчиво меня ставят раком, играя на том, что раз мне нужно сюда было проникнуть, то будь добр отработай. Отказаться? И получить как минимум завышенные цены и ограниченный срок пребывания тут! Согласиться? Вроде ничего не теряю, но и приобрести ничего особо ценного не смогу! Надо выбить себе побольше льгот. Обязанностей мне сейчас и так с избытком навесят.
   - Я ещё не услышал предложения! И не озвучена цена вопроса, леди Браун!
   Мойра оглядывается на остальных. Те кивают ей, мол, рассказывай.
   - Джеймс, я надеюсь, ты понимаешь, что для жизни в городе нужны такие ресурсы как вода, воздух, тепло, еда, лекарства?
   - Вполне, леди! Только я бы добавил ещё в этот список оружие.
   - Хорошо. Проблем состоит в том, что...
   Слушаю Мойру, и хмурюсь. Мегатонна живёт благодаря торговле, на ней скрестились сразу несколько торговых маршрутов. Своего производства в ней практически нет, то что делается - это мелочь. Кроме еды, в городе всё привозное. Всё, что можно было извлечь, оторвать, отломать, открутить, отбить, отрезать и отколоть вокруг - давно использовано, вся округа за последние несколько десятков лет хорошо обшарена, всё пошло на службу городу и его населению. А населения тут хватает, больше тысячи человек. И всех нужно кормить, поить и лечить.
   С первым справляется семья Сталлов, благодаря их усилиям городу не грозит голод. Даже удалось маленький запас на чёрный день скопить.
   Со вторым справляются общими усилиями, у города есть водонапорная и водоочистные станции, оставшиеся ещё с довоенных времён. Скорее всего обслуживали аэродром, а может и Спрингвейл тоже. Но вот станциям этим двести лет в обед, и оборудование на них порядком изношенное. Постоянно что-то выходит из строя - то трубы течь начинают, то наоборот - забьются какой-то гадостью, то система очистки забарахлит, то насосы сгорят, то слесарь в запой уйдёт. И начинаются проблемы с водой, а у входа в больницу стоит очередь хлебнувших радиоактивной водички из крана, и старый док вместе с подручными потом падает с ног, устраняя последствия для организмов жителей города.
   И приходится заказывать необходимые запасные части для станций, фильтры, инструмент для ремонта, лекарства(тот же антирадин) в огромных объёмах. Заказывают и через Кентерберри, и в Ривет-Сити, и у Братства Стали тоже бывало что-то заказывали, пока они тут квартировали.
   Всё заказанное доставлялось специальными караванами, как и оплата за заказ. До сих всё было нормально, караваны всегда приходили. А тут возникла проблема - караван с заказанным оборудованием для системы водоснабжения и водоочистки города вышел из Ривет-Сити, но в Мегатонну не пришёл. Когда вышли все сроки, из города потянулись поисковые отряды, а Мегатонна связалась с руководством Ривет-Сити и спросила - какого хрена? Там ответили, что не при делах, но помочь торговым партнёрам - дело святое, и по следу каравана пошли ещё и поисковые партии из Ривет-Сити. Начали трясти рейдеров, которые контролировали торговую станцию Вильгельма и мост, но те тоже оказались не при делах, и в свою очередь поклялись помочь все возможным, ибо отсутствие караванов - это отсутствие доходов, что в свою очередь ведёт к отсутствию развлечений и проигрышу конкурентам.
   На данный момент о пропавшем караване точно известно:
      -- Что он пропал.
      -- Пропал в районе бывших станций метро Дюпон, недалеко от контролируемой рейдерами переправы в виде моста.
      -- Боя не было, или же нападение было столь внезапным, что охрана оказалась перебита в считанные секунды из оружия с глушителями.
      -- Обнаружено аж три предполагаемых места возможного исчезновения каравана - там обнаружены старые пятна крови, стрелянные гильзы и следы браминов.
      -- Груз ещё нигде не всплыл. Тела охранников тоже.
   И сейчас кровь из носу нужно найти пропавший груз и устранить проблему. Потому что никто не даст гарантии, что в следующий раз подобное не повторится. Груз нужно искать, потому что новый заказ прибудет не скоро - раз, оплатить его можно с большим трудом, город ещё не восстановил свой золотой, точнее крышечный запас после прошлой сделки. Хм, это ж сколько крышечек они отвалили за всё это?
   - На что я могу рассчитывать, если ввяжусь в эту авантюру? - задаю вопрос, очень даже важный для меня.
   Как оказалось, на многое. Мне выделяют свой угол в Мегатонне - раз. Мне открывают кредит во всех значимых торговых точках Мегатонны - два. За меня вписываются перед караванщиками из Кентерберри, что бы я мог покупать у них товары со скидкой - три. Я попадаю под защиту ополчения Мегатонны - четыре. Мне платят после завершения этого дела, и не обижают с оплатой - пять. Я всегда могу рассчитывать на подработки в Мегатонне - шесть. Я получу возможность посетить без сильной опасности для жизни такие места как Кентерберри, Арефу, Ривет-Сити, Гердершейд, то есть все значимые места, где есть хотя бы видимость законности и живут люди.
   - Хорошо, но я всё же не понимаю, зачем вам именно я? Неужели здесь нет людей, которые справятся с этой работой лучше и быстрее? - спрашиваю я. - Спору нет, дело важное, от этого зависит жизнь в Мегатонне многих людей, но почему в этом деле нужен такой как я?
   - В двух местах из трёх, где предполагается исчезновение каравана с оборудованием, обнаружены следы, которые может оставить человек, носящий силовую броню. И наши следопыты выдвинули версию, что часть товара, если караван разграблен, может быть утоплена в реке.
   - И вы хотите, что бы я обследовал дно реки в этих местах?
   - Да. Вода в Потомаке радиоактивная, и наверняка дно усеяно тоже всякой фонящей радиацией гадостью. Рядом есть остатки старой набережной, там довольно глубоко у самого берега. У нас нет ничего, что позволит людям беспрепятственно и без риска для жизни находиться в реке. А глубина там немалая, от самого берега она резко начинает расти. Кроме того, у нас просто нет людей, которые умеют плавать. Сам понимаешь, никто добровольно не полезет в воду, которая не прошла очистку от радиации.
   - Что, никаких скафандров? Да наняли бы хоть кого-то из Братства Стали, у них силовая броня вполне позволяет пробыть какое-то время в воде.
   - Пытались. Нам отказали, мотивировали тем, что это боевая броня, а не водолазный скафандр. А у нас таких нет. И в Ривет-Сити нет тоже. Нигде нет.
   - А кто мог напасть? Предположения есть хоть какие-то?
   - Возможно, что из подземелий бывшего метро напали гули, которые не любят обычных, не мутировавших людей. А может рейдеры. А может и те, и другие вместе, такое тоже бывает. В бывших тоннелях и станциях метро обитает много разной дряни - от кротокрысов до твоих собратьев, супермутантов. Потому и нужно включить тебя в состав отряда, который выйдет для решения этой проблемы. Как ударная сила ты тоже будешь очень полезен.
   Что же, картина ясна. Кто-то резко напал на караван, причём вблизи от переправы, тихо и очень быстро перебил охрану и погонщиков браминов, и увёл последних с грузом куда-то. При этом, предположительно часть груза утопили в реке, что бы следов не оставлять и не тащить с собою бесполезные железяки.
   В принципе, ничего сверхъестественного нет, можно соглашаться, тем более что буду не один это дерьмо разгребать, а в компании с более опытными в таких делах людьми. Но нужно кое-что ещё из них вытрясти.
   - В принципе - согласен. Но хотелось бы добавить ещё несколько пунктов в нашу договорённость.
   - Говори! - Симмс сама лаконичность.
   - Если в Мегатонну придут ещё такие же как я супермутанты, то есть разумные, адекватные, платёжеспособные и неагрессивные, они могут жить у меня, питаться там же, где и остальные горожане, их не будут обижать. Это - раз.
   А вот тут я их удивил, и сильно удивил! Тут же возникла бурная дискуссия, но к согласию пришли довольно быстро. Решив, что такие как я - редкость, и очень сильная, можно соглашаться.
   - Согласны. Что ещё? - отвечает за всех Симмс.
   - Не трогать моих гостей и друзей из числа людей - это два. Не лезть в мою жизнь - это три. Пожалуй, на этом всё.
   - Согласны. - Симмс даже не ожидает реакции остальных. В принципе её и не последовало, они явно предполагали что-то подобное, и оно всех устраивает, ничего невыполнимого нет.
   - Тогда и я согласен. Скрепим договор рукопожатием или поставим подписи на листе бумаги бланка контракта?
   Все опять улыбаются. Сталл и Симмс куда-то уходят, но вскоре возвращаются, у Сталла в руках несколько листов бумаги.
   На столе, который находится в комнате мы и подписываем наш договор. А я ещё и подписал бумаги на право собственности земли в Мегатонне, на дом в Мегатонне и на право носить оружие и применять его против преступных элементов внутри города. Как оказалось, последний лист подписывают все, ко живёт в городе, или ставят свой отпечаток пальца. Как оказалось, это нужно для того, что бы знать кто из жителей города каким оружием владеет, на каком уровне и даёт знать всем, что каждый житель Мегатонны владеет оружием и готов пустить его в ход, если наступит время.
   С одной стороны эта бумажка ничего не даёт, кроме информации для шерифа, а с другой, знание того, что твой сосед, который не смазал петли у скрипучей двери, может на твой злобный выкрик выстрелить в ответ, вынуждает подумать, если ты адекватный человек, как решить дело миром, не доводя до стрельбы.
   В общем, вооружённые люди - это вежливые люди. Наверное...
   - Вот и всё, Джеймс! - хлопнул меня по руке Сталл. - Теперь ты полноправный житель Мегатонны.
   - Спасибо! - Отвечаю я. - Вот уж счастье-то привалило! Боюсь, что не рассчитаюсь за такое. Надеюсь, что я не подписался на пожизненную очистку городских общественных сортиров?
   Намёк был понят, и меня уверили, что работа будет, но на всякую мелочь меня отвлекать не будут. Но прямо сказали, что это аванс, и мне предстоит его отрабатывать.
   Я повеселел и предложил выплатить его крышечками, мол, этого добра у меня завались. Пятёрка главных хранителей Мегатонны озадаченно переглянулись между собою. Им не крышечки нужны, им нужен именно я - здоровенный супермутант, вменяемый и зависимый от них.
   Пока они пытались что-то родить, решение за них всех принял проффесор... тьфу ты, Колин Мориарти.
   - Джеймс, я понял, что ты не беден как на деньги, так и на ум, в отличии от остальных своих собратьев. Потому скажу прямо - не всё можно купить за некое количество крышечек.
   - А за очень большое количество крышечек? - невинно интересуюсь я. - Новеньких, блестящих, не гнутых. А?
   Снова сбиваю какой-то сценарий поведения, причём не только Колину, но и остальным. Даже их позы выражают какую-то растерянность, не то что взгляды и жесты. Ну да, они думали облагодетельствовать дикого супермутанта жильём, привязав его к Мегатонне благами цивилизации и стабильной зарплатой, а тут вдруг им прямо говорят что денег и так избыток, и предлагают сразу расплатиться звонкой монетой, то есть крышечкой. Ага, перки "Бартер" и "Торговля" в действии. А вот скилл "Харизма" не прокачан.
   - Ладно, не сушите мозги! - Махнул я рукой. - Я полагаю, что сработаемся. У вас есть что предложить мне, и предложенное мне нравится. Я не в той ситуации, когда можно перебирать. Но и бегать по каждому окрику не собираюсь. Начнёте ерундой заниматься - развернусь и уйду в Большой Город. Меня там ещё помнят.
   Меня тут же уверили, что всё в порядке, и предложили проследовать в моё временное жилище. Оно оказалось недалеко. И по странному стечению обстоятельств недалеко от казармы, где квартировали ополченцы Мегатонны, задействованные в дежурстве на стенах и вышках, внутреннем патруле и в дальних рейдах.
   Проводили меня Симмс и Сталл, уже без охраны, которую они отправили по другим делам. Остальные трое сказали, что у них дела, пожелали мне доброго дня и удалились, на ходу обсуждая меня.
   Не знаю, чем это сооружение было до войны, но сейчас тут есть кровать, на скорую руку сколоченная из плохо оструганных досок, но зато прочная, и даже не скрипнувшая, когда я на неё стал всем своим весом, стол, ветхий одёжный шкаф без одной дверцы, старый негодный сервисный шкаф для протектрона, несколько в кучу сваленных в углу разбитых терминалов, самодельная подставка для обуви из куска железа, полка с посудой и большая стопка разной степени потрёпанности книг. На бетонном полу ничего нет. Батарей отопления тоже нет, и вообще ничего нет такого, что бы напоминало о выработке тепла. Зато из стены торчит массивный водопроводный кран, в деревянный потолок вкручены несколько крюков разного размера, это наверное от крыс сюда подвешивать торбы с едой.
   - Удобства на улице, я так понимаю? - для вида переспросил я. И оказался прав. "Удобства" представляли собою небольшую каморку на три очка, сюда ходила оправляться местная "воинская часть", но размер был нормальным, что бы я спокойно мог сделать свои дела, не рискуя завалить неосторожным поворотом плеч этот сортир.
   Чуть позже мне принесли аж четыре матраса, набитых непонятно чем, уж очень сильно они шуршали своей набивкой, два больших одеяла, нечто похожее на подушку, хотя при взгляде на это мне хотелось произнести слово "мешок с листьями".
   М-да, хоромы конечно не ахти, но посмотрим, что они мне отгрохают, когда справлюсь с их поручением. Если справлюсь с их поручением.
   А вообще странно, что они так быстро расположились ко мне дружелюбием и доверием. Неужто их так прижало, что готовы сотрудничать даже с супермутантом? Хотя, если им известна проблема Большого Города, то тут вполне может повториться то же самое, а им это явно ни к чему. Только в Большом Городе была проблема с источником электроэнергии, а тут проблема с источником воды. Ну да, попробуй поморить жаждой пару тысяч человек, из которых часть дети. На вилы быстро поднимут. А поскольку своего выходца из Убежища у них нет, приходится использовать то, что есть под рукой, даже пришлого супермутанта. Благо тот не сильно и против.
   Обустроился быстро, и пока мои сопровождающие меня не покинули, попросил решить вопрос с едой. Мне сказали взять с собою крышечки и следовать за ними. Взял с собою сотню крышечек, из оружия только свой тесак, рассудив, что если вдруг и нападут, то в случае засады всё равно долго отстреливаться не получится.
   Симмс и Сталл привели меня в заведение местного общепита - ресторан "Латунный фонарь". В игре оно было рядом с бомбой, возле места приёма пищи паслись брамины, а слух услаждали вопли проповедника какой-то секты, который камлал на старую атомную бомбу.
   Тут было совсем по другом. Да, яму с бомбой было видно с площадки веранды, но и всё. Никакие брамины рядом не паслись, не мычали и не гадили, проповедника не было слышно, хотя к бомбе наблюдалось какое-то движение, всё было пристойно и красиво. Меня сразу подвели к столику возле самого кроая веранды, там был какой-то камень рядом, сказали, что бы я взял его в качестве сидения, мол, не думали, что я так быстро навещу ресторан, потому и не подготовили заранее сидение для меня и столик. Сам столик отодвинули в сторону, что бы он был у меня под рукою, и я не задевал его своими ногами, рискуя свалить его или опрокинуть.
   Я, честно говоря, даже не ожидал встретить в этом мире такой хороший сервис. Официантка, молоденькая девушка, боязливо косившаяся то на меня, то на шерифа со Сталлом, спросила, что будем заказывать. У неё даже фартук был, пусть старый и в каких-то пятнах, но был же!!! На мой вопрос озвучили меню - выбор, как для такого места просто шикарный. Даже сухари подсоленные к пиву есть!!!
   Я заказал себе две порции жареного мяса, чай, хлеб и пиво. Сталл и Симмс заказали себе по порции какой-то похлёбки, хлеб, палочку шашлыка из игуаны на каждого и по стакану вина.
   - Вино? - Спросил я. - Откуда?
   - С юга привозят. Караваном. Виноградное. - Просветил меня Сталл.
   Ждать долго не пришлось, и вскоре мы воздали дань пище. Когда мы уже пили пиво, пришёл какой-то мужик, и тоже то и дело кося на меня, сообщил, что на связь вышла Цитадель, и Братство Стали передало благодарность за помощь их людям.
  
   Разговор в Цитадели. Ротшильд, Лайонс и Высший Паладин Крос, Сара Лайонс, паладин Итон Стэйкоб.
  
   - Ваша история возвращения очень необычна, паладин Стэйкоб! Очень!
   - Старейшина Лайонс, я уже всё изложил в своём докладе, как и выведенные мною люди. Да и допрашивали нас уже два раза. Зачем снова...
   - Помолчи, Итон! Отец, что тебя тревожит? Почему ты не веришь Итону? Он ведь уже не раз доказывал верность Братству!
   - Сара, меня очень смущает этот супермутант! Очень!
   - А ещё это предположение писца Риттиха, что он может знать лично основателя Братства Стали, да, старый друг?
   - Не только Реджинальд, не только это! Меня очень тревожит то, что он так целеустремлённо идёт в Мегатонну! Но в Мегатонне нет супермутантов, там только люди! Что мы проглядели в этом городе? Кто его там ждёт и зачем? Кто и когда из жителей Мегатонны связался с супермутантами?
   - Главный писец Ротшильд, но если этот супермутант был знаком с основателем нашего Братства, нужно найти его и пригласить к нам! Он может многое поведать о...
   - Сара, девочка, будь он человеком, никаких проблем бы не было! Но это супермутант! Пусть он ведёт себя как человек, он не агрессивен, пусть он потянул Братству руку дружбы, выручив из беды наших людей, это всё равно супермутант! А не тебе ли знать кто это такие!
   - Но ведь паладин Стэйкоб... Да и он же один...
   - Это сейчас он один! А завтра? Что если за ним придёт ещё такие же супермутанты? Какую цель они будут ставить? Достаточно вспомнить, чем завершилась история Создателя! Ты знакома с ней, записи в терминалах подробно описывают её ход и развитие событий, и потому должна понимать, что это может нести большую опасность для жителей Пустоши и Братства Стали, нежели этот мутант из Марипозы со своей армией! Но у нас так мало информации! Мне бы очень хотелось, что бы тревоги твоего отца оказались напрасными, но я не могу отмахиваться от возможной опасности! Разумный мутант может принести нам как помощь, так и беду.
   - Высший паладин Кросс, а что говорят наши источники в рядах Изгоев?
   - Старейшина Лайонс, эта информация засекречена по личному распоряжению Генри Кадена, главы Изгоев. Известно только, что он отдал приказ при встрече одинокого супермутанта, не проявляющего признаков агрессии, не уничтожать его, а вступить с ним в контакт.
   - Похоже, что Кадену известно больше чем нам! Что же удалось узнать ему об этом удивительном супермутанте?
   - Сэр, если есть необходимость, я готов отправиться в Мегатонну или в Большой городе и возобновить контакт с Джеймсом де Моро.
   - Паладин Стэйкоб, с каких это пор супермутант стал для вас просто Джеймсом?
   - С тех по как он спас нас из плена у рейдеров и сражался с нами плечом к плечу, высший паладин Кросс! Я и вернувшиеся со мною рыцари и послушники обязаны ему жизнью, потому что без его помощи меня бы сейчас тут не было!
   - Успокойтесь, Итон! Никто не говорит, что этого супермутанта... Джеймса будут убивать сразу, как только увидят! Хотя контакт с ним бы не помешал! Хотелось бы выяснить, что же можно от него ожидать!
   - Да и выяснить, какими же он знаниями владеет было бы интересно!
   - Я слышала, что те истории, которые рассказывают в казарме послушников послушники Поллак и Тук очень интересны! Особенно история о космических битвах.
   - А история о бессмертном горце тебе не сильно понравилась, да, дочка?!
   - Да, отец! Очень уж похож этот МакЛауд на гуля! Только они могут так долго прожить! Правда, не понимаю, как у него получилось сохранить свой облик неизменным... Сказка, одним словом!
   - Которая, тем не менее, нравится нашим послушникам и некоторым рыцарям. А сколько он ещё подобных историй может знать? И что он вообще может знать?
   - Так что, Лайонс, отправим людей в Мегатонну?
   - Нет, не сейчас! Есть более важные дела, нежели разговор с супермутантом, пусть даже и уникальным. Потом! Никуда он от нас не денется!
   - А когда это "потом" наступит, старый друг? Мне бы не хотелось потерять такой источник знаний!
   - Полагаю что скоро! Как только мы поможем этому Тридогнайту наладить его станцию радиовещания, тогда, полагаю, можно будет направить в Мегатонну наших людей. А пока что... Пока что остаётся только ждать. Полагаю, что с этим супермутантом ничего не случится, и у тебя, дружище Реджинальд, ещё будет возможность с ним поговорить.
   - Буду надеяться, Оуэн! Буду очень сильно на это надеяться.
  
  
   После обеда в "Латунном фонаре" Сталл откланялся, сославшись на дела. Уходя, напомнил, что обязательно займётся созданием места, где я могу нормально покушать, сидя на стуле за столом, а не как сейчас - очень осторожно и боком. С его сестрой мы так и не познакомились, то ли сильно занята была, то ли не сильно хотела смотреть на супермутанта. Младший брат тоже где-то был занят, а может просто спал.
   Я отправился к себе, попросив шерифа ещё уделить мне немного времени. Тот согласился, и мы отправились к моему временному жилищу.
   Сразу я его расспросил о том, из чего и где мне построят дом. Тот ответил, что мой новый дом будет недалеко от городского узилища, где держат всяких преступников, которым повезло, что их не пристрелили. Или наоборот, не повезло. Дом будет примыкать к зданию тюрьмы с той стороны, где находятся комнаты охраны. Похоже, что шериф решил моим присутствием усилить охрану, а заодно и наличием супермутанта припугнуть заключённых. Ну и за мною будут вооружённые люди приглядывать, если что.
   А почему примыкать? Во-первых коммуникации, каждый фут водопроводных труб на счету, их не так много в запасе, потому приходится экономить. И дешевле выйдет подключиться к готовой системе, которая рядом, нежели рыть километры канав и тянуть трубы куда-то в том направлении. Опять же, канализация там тоже недалеко. Как и электричество. С проводами, кстати, проблем на данный момент нет.
   Во-вторых стройматериалы тоже приходиться экономить, за прошедшие годы всю округу вычистили от всего мало-мальски пригодного для строительства, потому сэкономить на одной стене, возведя вместо четырёх стен только три - это просто отлично. Плюс то, что там есть остатки каких-то старых стен, что опять же хоть немного, но сэкономит материалы. Но если я хочу, то могу сам прогуляться по округе, натаскать подходящего строительного материала, а уже из него мне возведут дом. Но опять же, не в любом месте, а в том, что отведут под строительство городские власти.
   Зимы тут довольно холодные, потому отопление тоже будет. Отопление будет электрическое, ибо дров всегда не хватает. Можно завести от общей городской сети, а можно найти или купить ядерную батарею и запитать от неё. У Симмса дом от такой отапливается, и всё нормально. Хватит её ещё и его правнукам.
   Я тут же начал вспоминать, где можно на халяву разжиться такой полезной штуковиной, но ничего толком вспомнить не смог. Ладно, пока время терпит, может позже раздобуду. Вон, все вашингтонские развалины в моём распоряжении. Радиация там ужасная, конечно, но мне-то пофиг. Будет время, надо будет сходить туда, поработать археологом. Может быть, что и найду её. А пока пусть сделают отопление под оба варианта, и когда я стану счастливым владельцем ядерной батареи, то отключу отопление от городской сети щелчком рубильника.
   Спросил на счёт проведения досуга. С этим тут не густо. Вечер можно скоротать за чтением книг, если есть такие в собственности, за игрой в карты и выпивкой в салуне Мориарти или в компании у его "ночных бабочек". Иногда бывают городские праздники, где можно потанцевать и пообжиматься с понравившейся тебе подругой. Хотя праздники это громко сказано - просто объявляется, что в какой-то день на площади будет гуляние, выпивка за счёт города и танцы. Музыку обеспечивают музыкальный автомат, есть проигрыватели с колонками и усилителями. Что интересно, проигрыватели универсальные - воспроизводят музыку как с граммпластинок, так и с голодисков. Этакая помесь ретро и футуризма. И тех, и других хватает, с разной музыкой и песнями канувших в пропасть времени певцов и групп. Но людям этого хватает, и все с удовольствием слушают имеющуюся в наличии музыку и танцуют под неё.
   Иногда бывает, что отмечают образование новой семьи путем празднования данного события, если у людей хватает крышечек. Но туда зовут только знакомых, это не для всех. Как и празднование дня рождения или поминовение умерших родственников. А я думал, что тут такого нет! А как оказалось есть!!! Люди тут также влюбляются, радуются, грустят, и по возможности стараются как-то любое значимое событие в своей жизни отметить. Пусть и не всем это доступно.
   Телевидения тут нет, и вряд ли скоро появится. Так что скоротать вечер перед экраном телевизора за просмотром какого-нибудь довоенного фильма с бутылочкой пива не получится.
   Радио? Тоже не густо. Какой-то Тридогнайт пытается наладить радиовещение на всю Столичную Пустошь, но пока что у него ничего не выходит, сигнал часто обрывается. Наверное аппаратура старая, что-то вечно барахлит. Анклав же транслирует только свою агитацию, лишь изредка прерываемую какими-нибудь патриотическими песенками 40-х годов 20-го века.
   Компьютеры? Не, это не для развлечений. Есть кое у кого терминалы, и даже вполне рабочие, и в школе несколько есть, что бы детишек ознакомить с такими устройствами, но для развлечений они не годятся. Я так понял, что игровых программ нет.
   В общем, с развлечениями тут не очень.
   На счёт будущего дела тоже просветил, и на этот раз намного подробнее. Через пару дней я выйду в составе отряда к торговой станции Вильгельма, где местная банда рейдеров пропустит нас на тот берег и будет ждать новостей. Нам, в первую очередь нужно определить, что с товаром, и если таковой будет на дне Потомака, достать всё, что можно, потом начать искать браминов. Рано или поздно они всплывут, на них клеймо Ривет-сити, да и след они тоже оставляют за собой, а в составе пропавшего каравана их было десятка три.
   Нас в поисковом отряде будет десять человек, три брамина и один супермутант. Когда с поисками будет закончено, мы все вернёмся в Мегатонну, после чего шериф хочет попробовать в очередной раз зачистить Спрингвейл, потому что рейдеры в нём слишком осмелели. Старшим в отряде будет заместитель шерифа Джонатан Арвенс, сейчас он занят подготовкой к походу.
   Приведя меня к моему временному обиталищу, шериф попрощался и ушёл по своим делам. А я шагнул внутрь своего нового дома. Сколько я таких ещё сменю тут?
   Сразу осмотрел свои оставленные вещи - всё на месте, и даже ни единой крышечки не пропало. Однако, то ли тут действительно нормальные люди, то ли побоялись у супермутанта воровать. Но я почему-то хочу верить в первое.
   Потом подошёл к крану, торчащему на куске трубы из стены и очень осторожно попробовал открыть его. К моему удивлению всё было нормально, и вентиль крана провернулся без всяких скрипов и скрежетов, а на пол мне под ноги потёк тонкий ручеёк воды. Пол был земляной, но утоптанный. Похоже, что до меня тут уже кто-то жил или обитал.
   Попив из-под крана прохладной воды, закрыл его и задумался о том, что не помешает помыться. Как-то упустил я этот вопрос. Интересно, а Мегатонне общественные бани есть? Или тут у всех своя отдельная душевая? И как решить вопрос с мытьём? Тут разводить грязь не хочется, а у меня даже ведра нет. И ложиться в новую кровать грязным не хочется.
   И тут словно в ответ на мой незаданный вопрос в дверь постучали. Кто бы это мог быть?
   - Входите, открыто! - говорю я.
   - Привет, Джеймс! - в моё обиталище входит сначала Ната, а потом ещё два человека, пожилые мужчина и женщина, я так понимаю, что это её родители. Мужчина одет в какую-то куртку непонятного вида, грубые штаны тёмного цвета, на ногах кожаные сапоги, на голове шляпа. На женщине одета юбка, из-под которой видны сапожки, на плечах накидка вроде пончо, голову покрывает берет. Ната одета под стать отцу, разве что у неё одежда сильно получше качеством, всё же на женщину шили.
   - Привет, Ната! - Я рад гостям. - Извини, тут особо некуда присесть, разве что на вот это сооружение, что мне сделали в качестве замены кровати. Это твои родители?
   - Да, это мой папа Лестер, а это моя мама, Арабелла.
   - Приятно, познакомится! - склоняю голову в приветствии.
   - Здравствуй, Джеймс! - отвечает мне её отец. - Мы пришли поблагодарить тебя за спасение нашей дочери из лап супермутантов...
   Он осекается, осознав, что и кому говорит.
   - Да не за что! И если что, я отделяю себя от тех неразумных агрессивных мутантов, что живут на просторах Столичной пустоши. Так что ничего страшного и обидного вы мне не сказали. И сразу говорю - вы мне ничего не должны за спасение вашей дочери. Ни-че-го!
   Родители Наты радостно-недоумевающе переглядываются. Наверное, они уже целую речь подготовили, и просчитывали, как я отреагирую, а тут раз - и никто с них ничего требовать не будет. В чём-то они правы - мне их деньги, точнее крышечки, не нужны. А вот их помощь в других вопросах будет очень мне даже кстати. И сейчас я попробую им об этом осторожно намекнуть. И они сами дают мне повод, начиная по новой благодарить меня, уже оба, и заодно Лестер неосторожно говорит, что я всегда могу рассчитывать на их помощь в решении некоторых вопросов, где может пригодится помощь простого фермера. Я, стараясь придать своему лицу максимально благожелательный вид, то есть не улыбаясь и не хмурясь, выслушал его речь и тут же попросил помощи.
   - Мистер Джонсон, а вы не знаете, в Мегатонне есть место, где такой высоченный мужик вроде меня может нормально помыться? И желательно в горячей воде! Да и полотенце прикупить бы мне не помешало, если есть где. Не подскажете, как мне разобраться с этой проблемой? Можете помочь?
   Мужик задумался. Но тут заговорила Арабелла.
   - Дорогой, может отвести Джеймса к водоочистной станции, Уолтер лучше справится с этой проблемой. У него там и горячая вода есть.
   Ага, похоже, что некий Уолтер с водоочистной станции делает свой бизнес, пуская всех желающих помыться. Или то и есть местная общественная баня? Кстати, в игре был некий негр-дедок по имени Уолтер, который следил за состоянием водопровода в Мегатонне. Может это он и есть? Если так, то с ним общий язык я найду быстро. Буду таскать ему всякий металлолом, если он тут его также заказывает, как и в игре.
   От размышлений об Уолтере меня отвлекает Ната.
   - Что, грязнуля, теперь моя очередь искать для тебя мыло? - шутит она.
   - А ещё мочалку, полотенце и расчёску! - подхватываю я её шутку.
   Та только заливисто хохочет, приводя в недоумение своих родителей.
   - А расчёска тебе зачем? - Отсмеявшись, спрашивает она. - Вроде как с волосами на голове у тебя полный порядок.
   Ну да, я как супермутант полностью лыс, у меня даже бровей нет.
   - А у меня как у хоббита ноги волосатые! - Отшучиваюсь я. - Вот на ногах и буду расчёсывать волосы, что бы они были гладкие и шелковистые.
   - Хоббиты? - спрашивает Ната. - Я про таких мутантов с волосатыми ногами не слышала. Это где ты таких встречал?
   - А они, как и слоны в норах живут! - Снова шучу я. - Не в какой-то там мерзкой грязной сырой норе, где со всех сторон торчат хвосты червей и противно пахнет плесенью, но и не в сухой песчаной голой норе, где не на что сесть и нечего съесть. Нет, нора была хоббичья, а значит - благоустроенная.
   Ната снова заливисто хохочет, ей улыбками вторят мать и отец. Отсмеявшись, Ната говорит, что сходит в магазин к Мойре, попробует купить мне кусок ткани под полотенце, если у неё есть такие. А родители пусть отведут Джеймса к водоочистной станции и представят Уолтеру. Она принесёт "полотенце" прямо туда.
   Я, было, заикнулся о крышечках, как на дыбы встало всё семейство Джонсонов-старших, мол, они и так мне должны по гроб жизни, и не обеспечить меня жалким куском ткани после всего, что я для их дочери сделал - это стыд и позор на их головы. И вообще, мне не о чём беспокоится, они всё сделают.
   И уже вскоре меня вели через Мегатонну, мимо любопытных жителей, которые при виде меня отступали на другую сторону улицы и с лёгким страхом, перемешанным с любопытством, рассматривали меня. Ната убежала в "Магазин на кратере".
   В игре водоочистная станция располагалась наверху, на краю кратера, по самой стеною, стояла на каких-то сваях и трубах. Тут она располагалась ближе к центру города, от стены её отделяли другие дома, и значит, накрыть её удачным выстрелом будет не очень просто.
   Когда мы пришли, моя догадка подтвердилась - это действительно было нечто вроде городских бань. Несколько отгороженных участков, в ближайшем ко мне разглядел половинку разрезанного бака, над которым торчало две трубы с кранами. Ага, аналог ванны, а вот душа тут наверное нет.
   Народу тут не было, толи день не банный, толи время ещё не пришло идти мыться.
   Но когда к нам вышел Уолтер, негр, голова которого была покрыта седой роскошной шевелюрой, на подбородке не менее густая борода, под носом седые усы, одет в выцветший от времени рабочий комбинезон(наверное тоже из убежища подогнали), весь в каких-то пятнах и разводах, из кармана торчат рукоятки толи плоскогубцев, толи пассатижей, то узнали причину.
   Очередная поломка, и чистой воды для помывки не будет, только для питья.
   - А радиоактивную можете подогреть и пустить в ближайшее корыто? Очень уж хочется в горячей воде полежать, смыть с себя грязь и пот!
   - Джеймс, да? - щурится старый негр. Похоже, слухи тут быстро расходятся. - Добро, можно сделать. Как говорит мистер Мориарти "В моём заведении нет такой услуги, которую я не могу предоставить за крышечки". Тебе на радиацию чихать, так что занимай вон там место, я сейчас врублю насос и подам напряжение к нагревателю.
   Господи, неужели я сейчас смогу принять нормальную горячую ванну? Неужели я смогу полежать в горячей води, откисая от всех этих переходов по Столичной пустоши?
   - Цена? - спрашиваю я, но тут вперёд выходят супруги Джонсоны.
   Торг с Уолтером ведут они, и в итоге мне всё удовольствие обходится в семь крышечек, которые они тут же и передают Уолтеру.
   - Зачем? - Спрашиваю я. - Я могу и сам заплатить, есть крышечки.
   - Джеймс, не начинай! Считай это нашим подарком спасителю нашей дочери. - Арабелла с укоризной смотрит мне в глаза. - Это просто подарок!
   - Спасибо!
   - Иди уже! Вижу, что думаешь про ванну! Ната принесёт полотенце, отдаст его Уолтеру, он занесёт его тебе.
   Поблагодарив ещё раз супружескую чету(мне не сложно, а им приятно), иду к указанному Уолтером месту. Там, в отгороженном участке земли, кусок бетонного блока с уложенными на него обломками толстых досок, выполняющий роль скамейки, небольшой деревянный щит на земле, несколько приваренных к железным стойкам крючков из толстой проволоки, что бы вешать на них одежду. Кстати, я выше этой ограды, и могу видеть как соседнюю "ванную комнату", так и то, что вне территории станции. А что поделать, никто не рассчитывал, что тут будет принимать ванну супермутант, чей рост превышает рост самого высокого обычного человека. Тут же стоит сваренная из двух половинок какой-то ёмкости большая, способная вместить и меня всего, чудо-ванна, на которой два крана, причём вентиль одного из них обмотан тряпкой. Ага, смесителя нет, потому набираем воду, ориентируясь на температуру, которую определяем голой рукой по принципу научного тыка. А тряпка на вентиле крана, чтобы не обжечь руки о нагревшийся от горячей воды металл. Умно!
   Раздеваться и лезть в ванну не спешу. Вряд ли Уолтер держал нагреватели включёнными, а значит нужно какое-то время, что бы вода прогрелась и пошла в трубу уже горячей.
   Потому присаживаюсь, засекаю на "ПипБое" время и просто выжидаю. Интересно, а "ПипБой" выдержит погружение в горячую воду? А не запотеет ли экран изнутри?
   При этой мысли вспоминаю прочитанную когда-то историю про какие-то крутые наручные механические часы, которые советские моряки прожарили на сковородке, что бы у них стекло циферблата запотело, после чего их понесли в магазин, где покупали, и вернули как заводской брак. Сбежавшиеся посмотреть на невероятный случай возврата сверхнадёжного товара персонал и руководство магазина смогли только выдавить из себя вопрос "Как?". После того, как им выплатили стоимость товара и выдали на замену новый экземпляр, морячки ответили "А мы их на сковородке жарили, в растительном масле!". У директора магазина после этого случилась истерика, а в инструкции к часам появилась надпись "Не жарить часы на сковородке!".
   Правда, если у "ПипБоя" стекло запотеет, то я не смогу никому предъявить его к возврату. Чека нет, гарантийного талона нет, и производитель уже двести лет как почил в бозе всем коллективом.
   Прождав минут пятнадцать, пробую кран с горячей водою. О пошла! Быстро что-то. Толи там нагреватель мощный, толи всё же у старика склероз или помощники-похуисты, и никто нагреватель тот не выключал.
   Открываю на полную оба крана, и под шум бегущей воды быстро раздеваюсь, складывая одежду не очень аккуратно на подобие скамейки, после чего пробую воду, готовясь к тому, что обожгусь и придётся убавлять горячую воду.
   Но нет, температура оказывается для меня вполне комфортной, хотя клубы пара, которые поднимаются от воды дают знать, что это если и не кипяток, то от него недалеко. Потому всё же убавляю горячую воду. Мало, вдруг на той же заднице кожа не такая дублёная.
   Но вот наконец ванная набрана до краёв, я влезаю в неё ногами, медленно присаживаюсь на дно ванны, а потом просто растягиваюсь в ней во весь рост.
   Господи, хорошо-то как!!! Настоящая горячая ванна!!! Я в блаженстве закрываю глаза и непроизвольно испускаю полустон-полурык. Кайф! Нафиг Большой Город, я тут буду жить... если не прогонят и прокормят!
   Лежу, балдея от окутывающей моё тело подогретой воды, практически полностью отключившись от внешнего мира и расслабившись. Эх, ещё бы бабу сюда!
   Но тут кто-то наверное решил, что слишком хорошо - это тоже не хорошо, и вместо бабы перед моими глазами возникла чёрная как уголь морда в окаймлении седой поросли Уолтера. Я аж дёрнулся от неожиданности.
   - Лежи, Джеймс, лежи! Вижу, как тебя сразу разморило в тёплой водичке, хе-хе! А я тебе вот полотенчико принёс, его Ната Джонсон принесла, сказала тебе передать. И кусок мыла тоже, мол, ты хоть и хороший супермутант, но как все мужики, которым часто в голову бьют, туповатый и забывчивый.
   И кладёт на бетонно-деревянную "скамейку", рядом с моей одеждой, большой кусок ткани светло-серого цвета и кусочек мыла. После чего садится сам рядом.
   - Ты уж прости старика, Джеймс, но очень уж мне любопытно, откуда ты такой взялся и чем девочку зацепил, раз она так о тебе заботится. Да и не приходилось мне до сих пор слышать о спокойных супермутантах, которые в горячей воде блаженствовать любят.
   Мне совершенно не хочется вести никакую дискуссию, о чём я и уведомляю Уолтера, просто послав его на хрен.
   - Уолтер, иди на хрен! Мне просто хорошо!
   Тот только понимающе улыбается, но не уходит.
   - У нас как парни, кто наружу, за стены часто ходит, возвращаются, то тоже так, как ты, лежат тут, а потом, когда помоются, к Мориарти идут в салун, точнее к его девочкам. Хотя тебя там вряд ли обслужат, но попробовать можешь. Боюсь только, что после тебя девочки на наших парней смотреть уже не будут.
   - Ага, ты ещё добавь про то, что размер имеет значение.
   - Мало иметь шланг между ног, им ещё нужно уметь пользоваться. - Парирует Уолтер. - Но ты сходи, мало ли... Вдруг чего и обломится.
   - Тебе что, Мориарти за каждого нового клиента платит? - лениво интересуюсь у него. - Подай мыло, пожалуйста.
   - Лови. - Он бросает мне брусочек мыла. - Да, за каждого по крышечке. Я ж тут хоть и работаю, но доход не такой уж и большой. Потому и подрабатываю, как могу и умею. А хорошая выпивка крышечек стоит. А где их взять? Вот и рекламирую Колину его заведение. А был помоложе...
   Слушаю вполуха излияния старого сантехника-водопроводчика, намыливаясь и смывая с себя всю грязь и пот, настроение благодушное. Может действительно, последовать совету Уолтера и сходить в салун, к девочкам? <
   Но по здравому размышлению, пока что решаю потерпеть и не ходить туда. Во-первых лень, во-вторых шляться по Мегатонне и расспрашивать всех встречных и поперечных "А где тут салун-бордель Мориарти?" как-то не кошерно получается, и в третьих - лучше будет выглядеть, если меня туда пригласит кто-нибудь, пусть даже и за мой счёт. Полагаю, что после того, как я в составе поискового отряда схожу неизвестно куда, но известно зачем, можно ожидать предложения немного покутить, благо за это задание им должны выделить крышечек.
   Так что никуда я сегодня не попрусь на ночь глядя. Вряд ли конечно, тут на меня кто-то покусится, но вот лазить искать этот салун... да ну нафиг! Никуда он не денется. В крайнем случае, можно ещё и завтра туда сходить, когда больше информации о нём будет. Хотя бы расценки узнать. И неплохо было бы узнать, смогу ли я там вообще находится, всё же большой рост и очень крупное телосложение могут просто мне помешать даже в дверь войти. Как бы не пришлось даму домой приглашать.
   Пока я это медленно прокручивал в мозгу, расслабленный горячей ванной, намыливаясь под болтовню Уолтера, который ударился в какие-то воспоминания, и даже не обращал особо внимания кому и что он рассказывает, просто пользуясь новыми ушами благодарного слушателя, на которые он знатно присел, в нашей комании появился новый собеседник. Нет бы, пришла какая-нибудь красавица, одни мужики валят.
   Мужик был точной копией Симмса по одежде, но в отличие от него, этот не был негром. Да и ростом был чуть пониже.
   - Горячая ванна? Уолтер, когда ты уже доведёшь до ума свою технику, что бы и я мог вот так понежиться в горячей воде? Да и стирки накопилось. Ладно, не отвечай, я и так всё хорошо знаю. Джеймс, верно? Я Джонатан Арвенс, заместитель шерифа Симмса.
   - Вы немного не вовремя, уважаемый! - Продолжаю дальше совершать банные процедуры. - Неужели такая срочность возникла, что нельзя было зайти чуть позже, когда я уже закончу с помывкой и оденусь?
   - Извини, Джеймс, но это ты себе можешь позволить расслабиться в горячей ванной. Мне эта радость станет доступна, когда Уолтер всё же починит свой металлолом. Да и других дел хватает. Ты в курсе, что я буду во главе поискового отряда, который вскоре выходит из Мегатонны в связи с пропажей каравана?
   - Да!
   - Джеймс, завтра с утра я зайду к тебе, пойдём, познакомимся с другими членами отряда. Кроме того, я хочу проверить, что ты можешь. Особых проблем не предвидится, но это Пустошь, там ситуация может измениться в любую секунду. Опять же, решить проблему с оружием для тебя, снаряжением и едой. Кроме того, раз из-за твоего участия в отряде будет меньше людей, нужно решить, что ты понесёшь на себе, и каковы будут твои обязанности. И...
   - ... я буду должен выполнять ваши распоряжения и приказы. - Вставляю в его речь я свои слова. - Без проблем. Неужели паладин Стэйкоб не рассказывал о ходившем в его подчинении супермутанте во время организации обороны Большого Города?
   - Рассказывал. - Арвенс кивнул, подтверждая свои же слова. - Но как-то слабо верилось. Но раз ты сам это признаёшь, то я не вижу каких-то особых проблем. Разве что мои подчинённые не привыкли работать в одном строю с супермутантом. Вот этот момент мне и не нравится. Всё же мы более-менее знаем друг друга, а ты...
   - Понимаю. Но для того, что бы сгладить углы этой проблемы у нас будет завтра целый день.
   - Тогда до завтра, Джеймс!
   - До завтра, мистер Арвенс! Да, ещё такой вопрос - вас когда ожидать завтра утром? Я, знаете могу просто крепко уснуть и проспать до обеда. А так... - поднимаю руку с "ПипБоем", показывая его Арвенсу. Заодно отмечаю, что конденсата на экране нет, что меня радует.
   - Тогда к девяти утра. У нас в конторе есть часы, да и у многих людей тоже. Потому надеюсь, что ты к этому времени уже проснёшься и позавтракаешь. День завтра будет хлопотным. Я зайду за тобой! До завтра!
   - До завтра!
   Арвенс уходит. Я тоже вылезаю из этой самодельной ванны, вытираюсь, одеваюсь, и спрашиваю в ходе процесса одевания у Уолтера, что делать с грязной водой.
   Как оказалось, все ванны установлены под небольшим углом наклона, и достаточно отвернуть кран или выдернуть деревянный чопик, где кран не работает, как вода стекает самотёком в специальный жёлоб, по которому течёт в какую-то разновидность открытого коллектора где-то в стороне, откуда уже попадает в местную канализационную систему, где по трубам уходит куда-то в остатки старой довоенной канализации.
   - А то, что вода немного радиоактивная?
   - Не страшно, я сейчас принесу ведро чистой воды, обмою ванну, и всё будет в норме.
   - Может помочь? - всё же Уолтер уже не молодой парень, а работу выполняет полезную, да и просто хорошее расположение такого человека пригодится. Особенно учитывая тот факт, что он мне навязчиво рекламировал заведение Колина Мориарти.
   - Если не трудно.
   - Да нет, не трудно. Ведите, Уолтер.
   Прогулялся с ним к станции, там набрал аж два ведра чистой обеззараженной воды из указанной Уолтером ёмкости через кран. Вёдра с водою отнёс к ванной, где купался. Дальше моя помощь на него не распространялась, ванну Уолтер уже ополаскивал сам. Заодно узнал, что есть отдельные дни, когда местные приносят сюда всю свою грязную одежду и стирают её в этих ваннах. В такие дни ему выделяют помощников, потому что после стирки ванны нужно хорошо ополаскивать от остатков воды с растворённым в ней стиральным порошком "Абраксо". Пользуются этой услугой многие, даже те, у кого в доме есть свой душ или ванна, так как это даёт возможность пообщаться, обсудить последние сплетни и события, увидеть знакомые лица.
   Что же, полезная информация, полагаю, за долю малую, та же семья Джонсонов вполне возьмёт на себя стирку моей одежды, если я тут приживусь. Или ещё кто-нибудь, кто не побоится такого труда и польстится на мои крышечки.
   Ещё раз прощаюсь с Уолтером и иду к себе. В новом жилище меня никто не ждёт, кроме оставленных мною вещей и охранника, который представился как Фейн. Он пояснил мне, что я поступил очень опрометчиво, уйдя куда-то и не закрыв двери. Местные вообще-то тут не сильно лазят, но есть и пришлые, которые вполне могут оставить меня без вещей и крышечек. Потому, как только они заметили, что я ухожу, Арвенс сразу отправил его на охрану моего жилища. Правда Фейн и сам признал, что они протупили, не показав мне, что и как делать. Делать нужно было всего ничего - взять большой самодельный замок(на язык так и просилось слово "амбарный") и навесить его на скобы, после чего в замочную скважину вставить ключ и провернуть его два раза. А мне почему-то этого не показали? Интересно почему?
   - Фейн, дружище, если не секрет, мои вещи осмотрели?
   Тот мнётся, не зная, что мне сказать. Вдруг я обижусь, и он, будучи в пределах досягаемости, огребёт за тех, кто в эти пределы не попал. Потому он только тоскливо вздыхает, отводя взгляд.
   - Фейн, к тебе претензий нет. - Успокаиваю я его. - Но ты передай Симмсу и Арвенсу, что если в следующий раз я увижу, что в моё отсутствие в моих вещах рылись без моего на то ведома, кто-то крупно огребёт. Бить буду и по лицу, и по карману. Я понятно выражаюсь?
   - Вполне. - Тот светлеет лицом, узнав что к нему санкций никаких не будет. - Тогда, если я не нужен, я пойду?
   - Иди. И спасибо, что присмотрел за моим имуществом.
   Это событие вызывает у меня раздражение. Нет, я понимаю, что как супермутант, я под подозрением, пусть и не очень сильным, раз меня решили сделать городским жителем, но вот так вот, взять и шарить в моих вещах, стоило только уйти по делу - это очень нехорошо. Что они вообще надеялись там найти? Список агентурной сети супермутантов? Или код активации этой старой китайской атомной бомбы? И кто дал санкцию на обыск моих вещей? Сам Симмс? Или кто-то прикрылся его именем? Но зачем тогда кому-то так подставляться? Надо будет завтра озадачить этим вопросом Арвенса.
   И чтобы не забыть, вношу в "ПипБой" заметку "Спросить завтра у Арвенса - на кой рылись в моих вещах?". Заодно выставляю время в будильнике "ПипБоя" на утро, что бы проснуться и сходить перекусить в "Латунный фонарь" с утра пораньше.
   После этого устраиваю поудобнее свою постель, раздеваюсь, складываю её рядом на стол и растягиваюсь на ней. Жёстковато, но сойдёт. Когда переберусь в свой дом, тогда и озабочусь нормальной кроватью, с нормальным матрасом, подушкой и одеялом.
   Но пришлось в стать, так как вспомнил, что дверь за собою я только прикрыл. Потому чертыхнувшись, вынужден встать и пойти закрыть дверь на засов, который был на ней. Не хватало ещё, что бы под мой громкий храп тут ещё кто-то похозяйничал.
   Закрыв дверь, опять возвращаюсь в кровать, укладываюсь там, и поскольку делать всё равно неченго и не хочется, опять начинаю исследовать свой "ПипБой". Включаю радио и вдруг оно начинает вполне чётко рассказывать мне об удачном рейсе Тобара, который привёз на продажу новую разновидность плодов панги, которые очень вкусны и питательны. Сигнал не пропадает и не прерывается. Похоже, что до полноценного вещания радиостанции "Новости Галактики" в лице бессменного Тридогнайта осталось уже не так много.
   Выслушав новости борьбы за урожай, Тридогнайт переходит к описанию какого-то события в Гердершейде, но тут сигнал искажается какими-то помехами, в которых можно разобрать только отдельные слова, а так ни черта не слышно. М-да, похоже я погорячился, до нормального эфира Тридогнайту ещё придётся поработать, приводя свой хлам, гордо именуемый радиостанцией, в рабочее состояние.
   Но вскоре расслабленность после горячей ванной взяла своё, и я чувствуя, как начинают слипаться глаза, отключаю "ПипБой" и устроившись поудобнее, накрываюсь обоими одеялами, после чего отдаюсь весь в объятия сна.
   Проснулся я незадолго до утра, по крайней мере, было в комнате темно. Включил "ПипБой" - до вставленного мною времени ещё минут сорок. Можно просто поваляться, подремать.
   У меня и раньше так было - выставлю время на часах или в мобилке, что бы будильник разбудил меня, как сам просыпаюсь незадолго до сигнала. Похоже, что этот опыт, выработанный годами работы на железной дороге, остался со мною и тут.
   Додремал до сигнала будильника "ПипБоя", сигнал громкий, но не резкий, громкость растёт постепенно, звук - обычная незамысловатая мелодия, некий аналог рингтона на старых мобилках.
   Выключаю сигнал, проверив, что действительно его выключил, а не перенёс на пять минут далее, после чего встаю и потягиваюсь. Пора умываться, одеваться и навестить "Латунный фонарь", что бы позавтракать. Надеюсь, что Сталл ещё вчера принял все меры, что бы я мог нормально принимать пищу за нормальным столом на нормальном стуле.
   И вскоре, умывшись холодной водою, я оделся, и, открыв двери, вышел на улицу, где меня встретили лучи восходящего солнца.
   Решив не тянуть время, направил свои стопы в "Латунный фонарь", закрыв дверь на замок. Но увы, единственное, что меня там обрадовало - место для меня приготовили, и на этом всё. Я пришёл слишком рано, "Латунный фонарь" был ещё закрыт.
   Раз так вышло, то я решил прогуляться по улицам Мегатонны, где людей ещё не было.
   В первую очередь я направился к знаменитой бомбе, давшей название городу. В саму яму я спускаться не стал, просто стоял на краю и осматривал главную достопримечательность Мегатонны.
   В отличии от игры, бомба эта была не настолько большая, но всё же больше размеров человека. Я бы даже сказал, что она побольше меня будет.
   Здоровенная металлическая, в непонятных разводах, каплеобразная дура с огромными стабилизаторами лежала на дне большой ямы, в луже воды. Эхо войны! В яму был прорыт удобный спуск, укреплённый обломками камней, толстыми деревянными кольями и кусками толстых труб, скорее всего керамических, потому что железо за двести лет под открытым небом наверняка рассыпалось бы в ржавую пыль или было бы извлечено на более нужные дела.
   Интересно, те китайские пилоты, что сбросили её, смогли вернуться назад или у них был билет только в один конец? И по какой причине она не рванула двести лет назад? И какой в ней заряд - плутониевый или какой-нибудь нептуниевый? А может это водородная бомба?
   По идее, даже в этом мире к 2077 году, когда тут массово применили ядерное оружие, это самое оружие должно было быть очень современным, можно так сказать, драгоценным камнем в венце ядерных технологий. И вполне возможно, что если тут учёные в свое время подсуетились, что бы не разбирать постоянно корпус бомбы для замены атомного заряда раз в 10-20 лет(а может меньше или больше?), то вполне возможно там до сих пор лежит вполне рабочая атомная бомба, ибо в ней используется какой-то иной изотоп или элемент. И нужно только заменить детонатор для этой бомбы, что бы она жахнула.
   При этой мысли у меня предательски ослабли ноги и по спине потёк холодный пот. Особенно, когда не в меру услужливая память подкинула мне воспоминание о квесте с этой бомбой в третьей части. Мне вдруг резко захотелось присесть, но, к сожалению некуда было. А в памяти почему-то всплыли слова "импульсный заряд". Не значит ли это что взорванная рядом с этой чёртовой бомбой обычная импульсная граната спровоцирует активацию этого ядерного огузка, собранного двести лет назад трудолюбивыми китайцами? Если это всё правда, то мне почему-то резко расхотелось тут жить!!! Хотя вон местные живут тут уже целыми поколениями, и ничего - привыкли. Может и я привыкну? А может я просто себя накручиваю и всё не так страшно? Но как бы узнать - можно эту бомбу активировать или нет?
   Отхожу от края, что бы не видеть этот огромный кусок смерти, металлический призрак некогда отгремевшей тут ядерной войны, и спешу домой. Меня аж потряхивает, и отнюдь не от возбуждения. Я банально испугался!
   До сих пор всё, что касалось ядерной войны в этом мире, воспринималось мною как нечто абстрактное, но вот стоило мне увидеть не сработавшую двести лет назад атомную бомбу, и всё - добро пожаловать в реальную жизнь!
   По дороге домой я встретил парочку жителей Мегатонны, но на автомате просто кивнув им, проследовал домой, не заморачиваясь о том, как они отреагировали на такую встречу с утра пораньше.
   Открыв дверь, когда добрался до своего дома, я вхожу в помещение и буквально падаю на кровать. Я испугался, причём испугался не того что могу умереть, я испугался этого куска металла, лежащего на дне ямы в луже воды. Не знаю, что именно послужило этому причиной - какой-то один фактор или целый комплекс этих факторов, но страх был, и очень сильный.
   Но мало-помалу я успокоился, и хотя страх полностью не ушёл, но он сильно ослаб, и я наконец-то смог начать нормально соображать.
   Я начал разбирать, что же меня могло привести в такое состояние. Всё же это просто старая атомная бомба, и не факт, что её можно использовать в нынешнее время, в её нынешнем состоянии и виде.
   О том, что такое атомное оружие и чем оно грозит, я знал ещё по урокам начальной военной подготовки в школе, потом по играм, фильмам и просто по прочитанной информации в интернете. Знания были обрывочные, поверхностные, но они у меня были.
   Итак, есть старая атомная бомба, которой двести лет в обед. Когда-то она упала сюда сброшенная с китайского самолёта. Но зачем они её сюда сбросили? Избавлялись от груза? Не успевали дотянуть до цели, потому что на хвосте висела ракета ПВО или пара-тройка реактивных истребителей, и счёт шёл на секунды? Или тут до войны была какая-то цель, на которую не жалко было потратить атомную авиабомбу? Или просто китайцы бомбили по площадям, стараясь укокошить максимум населения и заразить радиацией максимально большую территорию? Не знаю! Но примем за факт, что это именно китайская бомба. Хотя с тем же успехом она может оказаться и советской, и своей родной американской, и даже английской или французской, хотя вероятность этого очень мала.
   В игре эту бомбу хотели взорвать. Мучительно напрягаю мозги, пытаясь вспомнить - кому же это было нужно? Потому что я в игре этот квест благополучно похерил, доложив Симмсу-компьютерному персонажу, что некто хочет злодейством ответить за предобрейшее... и его нужно взять... и при задержании этот мужик, одетый в стильный довоенный костюм просто стреляет в спину шерифу...
   И тут при воспоминании этого события в голове как-то сразу и моментально сложился красивый паззл, неясные мысли вдруг обрели чёткость и выстроились в красивую мозаику, заняв каждая своё место. Я осознал, что было источником моего страха, и где находится его причина. Просто моё подсознание сработало намного быстрее, и мозг получил только конечный результат, который и выразился в чувстве сильного страха, полностью вырубившего мне нормальное мышление.
   В игре задание взорвать бомбу давал некий мистер Бёрк. А это задание ему выдал хозяин единственного действующего небоскрёба на Столичной Пустоши - Алистер Тенпенни, хозяин Тенпенни-Тауэр. Чем-то ему не угодила Мегатонна.
   И этот самый мистер Бёрк почему-то сам руки марать не стал, а начал искать исполнителя, который установит переданный ему заряд на бомбу в Мегатонне, а потом подорвёт его, вызвав реакцию основного заряда.
   Картинка на первый взгляд простая, но это не так.
   Для начала - кто и как смог доказать этому неведомому Бёрку, что бомба в Мегатонне ещё пригодна к употреблению? Но ведь этот кто-то был! Вряд ли Бёрк, который много лет решал проблемы мистера Тенпенни в округе, повёлся бы на простые слухи о том, что бомба в Мегатонне, дескать, может рвануть. Человек, не побоявшийся выстрелить в спину Лукасу Симмсу в людном месте, при свидетелях, в слухи верить не будет, он постарается найти им подтверждение или опровержение. И судя по его действиям в игре, он нашёл первое.
   А где он нашёл подтверждение? Кто представил ему неопровержимые доказательства, что бомба всё ещё опасна? Но ведь кто-то это смог сделать! Но кто?
   Это могли быть китайцы, остатки которых сидят на Столичной Пустоши. Это могли быть ребята из Братства Стали, в Цитадели информации у них по старому врагу должно в базах данных быть овердохрена. И это мог быть Анклав, у которого была и информация, и специалисты, и возможность доставить такого специалиста к самой бомбе, а после тихонько эвакуировать его.
   "Сталь" отпадает, у них было в Мегатонне своё представительство, и подрывать себя они вряд ли бы стали. А сунувшегося к ним в поиске такой информации Бёрка они бы быстро скрутили и начали бы допрашивать с применением пыток - а зачем это тебе мил человек, такая специфическая информация? А не замышляешь ли ты что-то против нашего братства нехорошее?
   Среди дотянувших до этого времени китайцев тоже вряд ли могли быть нужные специалисты, хотя с ходу такую возможность я бы отметать не стал. В игре проскальзывали намёки на всякую нехорошую деятельность китайцев на территории США в ходе войны, и потому вполне могли уцелеть один или два спеца, обладающие знанием как взорвать атомную авиабомбу китайского производства, если она пережила падение с многокилометровой высоты.
   А ведь пережила! Хотя причин тут может быть много - слишком мягкая почва, и бомба предназначалась для частичного заглубления в почву, а потому оборудована какими-то демпферами, и могла сбрасываться с парашютом, который по какой-то причине не отстрелился, что и привело к планированию и мягкому приземлению. В общем, гадать можно до посинения, результат будет один - бомба не рванула.
   Но вряд ли бы китайцы пошли на сотрудничество с Тенпенни. А не пытался ли он действительно к ним сунуться? Но его наёмники против кадровых китайских солдат и офицеров, воевавших против таких же солдат, пусть и ставших гулями, не потянули, уровень не тот, и с тех пор он подсознательно переносит ненависть к гулям-китайцам на всех гулей вообще?
   Потому остаётся самый вероятный вариант - Анклав. Только у него есть всё, что бы определить производителя атомной авиабомбы, наличие нужных специалистов и приборов, которые могут установить, насколько эта бомба ещё опасна.
   И то, что Анклав сотрудничал или до сих пор сотрудничает с Тенпенни - ничего удивительного. Непонятно только, что он им мог предложить за такое. И чем вообще Анклаву могло помешать существование Мегатонны? Тайна это для меня. Но ничего другого я больше предположить не могу. За Тенпенни и его желанием взорвать бомбу в Мегатонне стоит Анклав.
   И когда специалисты Анклава определили тип бомбы, её начинку и состояние, тогда они и выдали Тенпенни на руки устройство, которое способно активировать эту адскую машинку, причём адскую в самом прямом смысле.
   А потом меня посетила ещё одна мысль - если Тепнпенни так хотел уничтожить Мегатонну, то не есть ли пропажа каравана с жизненно важным для Мегатонны грузом его рук дело?! Наёмников у него своих хватает, можно даже не нанимать со стороны.
   И если это так, то похоже, что проиграв один раунд, он решил сразу зайти с козырей и попробовать стереть с лица земли Мегатонну с помощью ядерного взрыва. И в этом его план совпал с какими-то планами руководства Анклава. Точнее руководителем. Вряд ли полковник Отем санкционировал такие действия. А вот президент-компьютер Джон Генри Эдем, который планировал выпустить новый штамм вируса в воду и этим уничтожить всех жителей Столичной Пустоши вполне мог такое сделать. Интересно, не наткнулся ли Отем в своё время на какие-то следы этой операции и не тут ли лежать истоки его противостояния с Эдемом?
   Надо будет посетить салун Мориарти и посмотреть - а не приходил ли туда некий мужчина в костюме, шляпе и кобурой с пистолетом калибром 10 мм на поясе? И если нет, то его появление и будет маркером, который указывает на то, что Мегатонну приговорили к той же судьбе, что настигла местных жителей 200 лет назад.
   Надо будет поговорить в Симмсом или Арвенсом на предмет взаимоотношений обитателей Мегатонны и Тенпенни-Тауэр. Да и остальных расспросить не помешает. Тот же Мориарти наверняка должен знать о всех поползновениях из небоскрёба в отношении Мегатонны.
   И получается, что в любое время тут может появиться этот самый Бёрк, и даже не пытаясь найти исполнителя, собственноручно установить импульсный заряд и удалившись на безопасное расстояние подорвать его дистанционно, после чего от Мегатонны останется только огромное пятно выжженной атомным огнём земли.
   И именно это и стало причиной, которая вызвала у меня такой страх при виде это старой бомбы.
   Но постепенно страх прошёл, ведь бомбу эту не собираются взрывать прямо сейчас. Но всё равно, немного жутковато, всё вокруг, в том числе и доставшееся мне тело супермутанта, служит напоминанием о том, насколько ужасным может быть умышленное применение ядерного оружия.
   Успокоившись уже полностью, я активировал "ПипБой" и взглянул на время, но к моему удивлению прошло не больше получаса, пока я тут боролся с своим страхом.
   Вдохнув глубоко несколько раз, я уже окончательно пришёл в норму и ещё раз попробовал посмотреть на истоки будущей проблемы.
   Всё моё послезнание тут помочь не может. Значит придётся думать и гадать - в чём же корень проблемы? И всё строится на очень зыбких допущениях и догадках.
   Итак, самое главное - чем этому Тенпенни могло помешать поселение людей под названием Мегатонна, выигравших свой раунд за выживание? Версию о том, что оно портило ему настроение видом из окна оставим лютым эстетам. Должно быть что-то действительно серьёзное, какая-то мне неизвестная веская причина. Обычно из-за чего возникают конфликты? Обычно это женщины и деньги.
   На счёт первого мне ничего разумного в голову не пришло, а вот на счёт второго - немного было. У Мегатонны довольно выгодное расположение, она контролирует как минимум три сравнительно безопасных маршрута - к Большому Городу и Арефу, к переправе у торговой станции Вильгельма, и к Цитадели. Город обеспечивает себя самым необходимым сам, имеет свою армию, у него есть что предложить как жителям близлежащего Убежища, так и жителям Столичной Пустоши. Кроме того, руководство Мегатонны в прекрасных отношениях с Братством Стали и как минимум нейтральных с Анклавом. Есть свой источник электроэнергии, свой источник чистой воды(вернее возможность очищать воду в товарных количествах) и доступ к некоторым технологиям через то же Братство Стали и Ривет-Сити. В общем прибыльное место, как не крути. И наверняка этот Тенпенни вынашивает планы о том, как взять его под контроль. А это не так просто. Прямую атаку в лоб вооруженные силы Мегатонны отобьют, а потом могут в союзе с Братством Стали прийти в гости и покритиковать хозяина Тенпенни-Тауэр, и не факт что он такую "критику" переживёт. Не те у него силы, тупо в разы меньше людей под ружьё поставлено. А значит, ему нужно действовать в обход, что он и предпринимает. Уничтожение каравана с потребными и жизненно важными для функционирования Мегатонны запчастями - это часть его возможного плана по устранению конкурента или взятию его под контроль. Возможно, что и постоянное появление рейдеров в Спрингвейле - это тоже его рук дело. Достаточно время от времени подкидывать тем крышечек, что бы они могли где-то приобретать себе оружие, и у Мегатонны есть постоянная головная боль. "Благотворительная помощь" рейдерам выйдем ему всяко дешевле и выгоднее, нежели прямое вооружённое противостояние, плюс всегда можно пожать плечами и сказать "А при чём тут я? Какие ваши доказательства?". И похоже, что когда все его попытки взять Мегатонну измором провалились, он просто решил стереть непокорное селение с лица земли.
   И это второй вопрос - когда именно он примет это решение? Какой зазор по времени у меня есть, пока тут не появится мистер Бёрк, имеющий целью выполнить смертельно опасное задание, а в кармане детонатор для старой атомной бомбы? В игре события вокруг главной достопримечательности Мегатонны крутились в 2277 году, а сейчас, если верить тем двум бомжам, 2268 год. То есть как минимум три года у меня в запасе есть, вряд ли Тенпенни с ходу примет наиболее радикальное решение, даже если узнает, что его план с караваном из Ривет-Сити потерпел неудачу. Вот из этого и буду исходить - до 2271 года у меня есть время. Может и больше, но лучше исходить из худшего варианта, нежели потом проснуться от взрыва атомной бомбы. Тем более, что ему нужно будет ещё с Анклавом договориться.
   Анклав... Третий вопрос - что ему может предложить Тенпенни? И так ли сильно Анклав заинтересован в уничтожении Мегатонны? Скорее всего, Анклаву на Мегатонну плевать, она ему никак не мешает. Но если Анклав действительно решит в этом вопросе поддержать Тенпенни, то значит, что у него есть что-то для них нужное или важно. Или и то и другое вместе взятое. И это настолько важно и полезно для Анклава, что они с помощью подручных Тенпенни доставляют специалиста или специалистов в Мегатонну под прикрытием, где те обследуют незаметно старую китайскую атомную авиабомбу, и по возвращении выносят свой вердикт "Годна! Можно взрывать.". Замаскировать нужного человека или человеков под просто любопытных или верующих в Силу Атома будет несложно. Как и обследовать бомбочку визуально, на ощупь и спрятанными под одеждой приборами. После чего склепать нужное устройства для инициации ядерного заряда и передать его людям Тенпенни в обмен на то, что нужно Анклаву.
   И когда Мегатонна будет уничтожена, он просто заплатит наёмникам, что бы те выбили рейдеров с торговой станции Вильгельма и возьмёт под контроль те маршруты, которые на данный момент держит Мегатонна.
   Примерно такой план и должен быть у Тенпенни. Умирающий Большой Город его вряд ли интересует. Арефу тоже сейчас ему не по зубам. Может позже, когда его слегка обезлюдят вампиры Вэнса, он может попробовать наложить свои лапы на переправу.
   Гердершейд неподалёку от Тенпенни-Тауэр, а значит входит в сферу влияния Алистера Тенпенни и находится под его контролем.
   А всё же интересно, как он нашёл или найдёт общий язык с представителями Анклава и что он им может предложить в обмен на такую услугу?
   А вообще, как начинаешь рассматривать ту или иную значимую проблему, так обязательно там видны уши Анклава. Интересно, а этот Тенпенни не мог быть одним из тех, кто жил на платформе "Посейдон Ойл"? Или, по крайней мере, быть из их круга и наведываться изредка к ним в гости? Вполне возможно и такое. Тогда становится ясно, почему ему мог помочь Анклав. И скорее всего, у него был канал связи, замкнутый на прежнего президента, Ричардсона, который перешёл Эдему в наследство. Интересно, какие варианты просчитывал этот компьютер-президент, когда по каналу связи к нему пришло послание от человека со стороны? Но это просто домыслы с моей стороны. Но при всей жесткости или жестокости полковника Отема, вряд ли бы он вот так просто отдал бы приказ на уничтожение Мегатонны путём атомного взрыва, которое ничем планам Анклава не мешало. А вот Эдем мог, да, он наверняка просчитал какие-то варианты, где Мегатонна ему мешала на том или ином этапе претворения планов Анклава в жизнь. И потому мог не ставить в известность Отема, когда оказывал помощь Алистеру Тенпенни с решением проблемы по устранению Мегатонны с лица Столичной Пустоши.
   Обдумав ещё раз вероятную проблему со старой атомной бомбой, я признал её вполне логичной, учитывая что информации у меня по этому вопросу почти что и не было.
   Успокоенный и довольный собою(ещё бы, почти Шерлок Холмс и майор Пронин в одном флаконе!) я снова направился в "Латунный Фонарь". В этот раз я дверь не только закрыл на замок, но ещё и камнем подпёр. Озорство, но почему бы и нет?
   В "Латунном Фонаре" меня встретили настороженно, но без хамства и грубости. Я позвенел крышечками и спросил что в меню. В меню было много чего, но я заказал суп с мясом брамина, лапшу с тем же мясом и соусом из чего-то там, кружку напитка и кусок сладкого пирога.
   Вскоре всё это было подано, я сразу же рассчитался, сделав заодно комплимент красоте официантке, что её немного смутило, поинтересовался куда относить потом посуду, и получив уверения, что сами уберут, приступил к принятию пищи. Порции были большими, что говорит о том, что на счёт меня и моих порций инструкции персоналу были выданы, еда в них вкусная, выше всяких похвал, а напиток и кусок пирога вообще показались райской пищей. Что поделать, соскучился по сладкому. Интересно, они тут мороженое делают?
   Плотно позавтракав, я встал из-за стола с чувством приятной тяжести в желудке, и направился к себе в жилище. Там я прилёг на своё ложе, и будучи сытым и довольным, даже немного задремал.
   От дрёмы меня оторвал настойчивый стук в дверь. Похоже, что это Арвенс за мною пришёл.
   - Входите, открыто!
   Точно, Арвенс, лёгок на помине.
   - Пошли, Джеймс, буду знакомить тебя с парнями, заодно посмотрим, что ты можешь, умеешь и знаешь. И будь благоразумен, парни у нас слегка резкие, каждый с супермутантами сталкивался, потому могут к тебе относиться поначалу не очень дружелюбно. Но сам понимаешь...
   - Скорее вероятно нет, чем однозначно да, хотя нельзя исключать прямо противоположное. - С максимально честным выражением лица выдал я ему в ответ.
   Тот смотрит на меня, пытаясь понять, что же я ему пытаюсь втолковать, потом потирает подбородок, после чего морщит лоб, в попытке осмысления сказанного, после чего уже с вопросом в слегка округлившихся глазах смотрит на меня.
   - Да понимаю я всё хорошо! - Сжалился я над ним. - Пошли уже.
   - Шутник прямо! - беззлобно говорит Арвенс, и выходит на улицу. Я выхожу следом, запираю двери и он ведёт меня знакомится с будущими напарниками.
   По дороге к месту встречи с будущими боевыми соратниками расспрашиваю Арвенса о всяком, и как бы невзначай упоминаю Тенпенни-Тауэр, мол, слышал про это место и хотел бы там побывать.
   - Ты бы ещё в Цитадель сунулся! - Хмыкнул в ответ на мои слова Арвенс, шагая вперёд и не оборачиваясь, изредка отвечая на приветствия некоторых людей. - Старик Тенпенни тебя бы вряд ли бы упустил. А вообще, для мутантов это не очень хорошее место.
   - То есть?
   И Арвенс просвещает меня по этому поводу. Хозяин Тенпенни-Тауэр - старик Алистер Тенпенни, англичанин...
   - Стой! - я останавливаюсь, вслед за мною останавливается и Арвенс, обернувшись ко мне.
   - Что?
   - Как англичанин? Он что, через океан вплавь переплыл? Или перелетел? Я ни разу не слышал о том, что бы в последнее время тут были гости с той стороны океана, неважно как добравшиеся - по воде или воздуху. Я точно знаю, что Англия, точнее Британия находится на той стороне этого шарика, именуемого планетой Земля. Тут что, есть возможность совершить трансатлантическое путешествие?
   - Какое ещё путешествие за океан? - Арвенс недоуменно смотрит на меня. - Джеймс, всё намного проще. Он с Багамских островов! Знаешь где это?
   - Это острова... Всё понял! Извини, чего-то меня не туда понесло. Просто забыл!
   Действительно, просто забыл! В третьей части Fallout 3 была информация о том, что США отжали у Великобритании её доминион - Канаду. Но ведь та же Канада была не единственной территорией, подвластной и подотчётной британским монархам или кто тут у них командовал к моменту раздачи ядерных люлей, по соседству с территорией США.
   Мне эти острова известны в основном по упоминанию в рекламе туризма, а также связью с "Бермудским треугольником".
   Пока идём далее, вполуха слушаю Арвенса, заодно обдумывая своё.
   А ведь когда-то Багамские острова были английской колонией! И долго были, и даже когда получили формальную независимость, всё равно остались в сфере влияния Британии. И глава власти там - назначаемый из Британии сановник. Вроде губернатор... или наместник его должность? Блин, не помню. А-а-а, неважно! Так вот, если эта бывшая английская колония и тут была зависима от своей британской метрополии, то наличие на ней англичан - так же естественно, как дыхание. А с Багамских островов добраться до любого из южных штатов - не проблема, благо пограничников и Береговой охраны уже нет, а рейдеры в пиратстве вроде как не были замечены. Хотя, а что я знаю о том, что творится именно сейчас или пару десятков лет назад на Карибах? А ничего!!! Но теоретически с Багамских островов добраться до той же Флориды, имея под рукой нормальный корабль, труда не составит.
   И потому становится понятным наличие тут настоящего англичанина. И никто никакой океан не пересекал, он родился в каком-нибудь городке на Багамских островах, в семье бывших чиновников или бизнесменов, причём вполне возможно, что первое не отделимо от второго. Да и вряд ли китайцы бомбили Багамские острова, на них ничего не было важного в военном смысле - ни аэродромов для стратегических бомбардировщиков, ни порта для атомных субмарин, ни ракетных шахт. А вот всяких лайнеров и яхт там хватало. И когда распогодилось, начали совершаться рейсы по старым маршрутам. Вот одним из таких и прибыл этот англичанин на землю американскую. И тут уже развернулся со своими гениальными задумками.
   И более чем уверен, что его задумки были поддержаны Анклавом. Скорее всего, был он из тех кругов, кому на Багамах принадлежала реальная власть и кто держал руку на пульсе. И тогда его предки, да и он сам не мог не пересечься с теми, кто держал руку на пульсе событий в самих США. Иногда эти люди приезжали на Багамы отдохнуть, развеяться, расслабиться. И после ядерных бомбардировок 2077 года эти знакомства не прервались. Иначе хрена с два бы этот англичанин осел бы на Столичной Пустоши в бывшем отеле(кстати, Арвенс сказал что это четырнадцатиэтажное здание и оно хорошо укреплено), который ещё нужно было и восстанавливать. А кто восстанавливал? Откуда шли материалы? Где были взяты специалисты? Кто обеспечил доставку материалов и охрану места строительства от тех же рейдеров? Одни вопросы, и ни единого ответа. Хотя нет, на кое-какие вопросы ответы есть.
   Сейчас Алистеру Тенпенни около семидесяти лет, точнее Арвенс не знал. Как человек, обнаруживший здание более-менее сохранившегося отеля, стал рассматривать её как возможность предоставить жителям уровень жизни и все блага, которыми пользовались богатые люди в дни перед ядерным Армагеддоном. После реставрации и ограждения стенами старого отеля люди Тенпенни превратили здание в неприступную крепость, а сама башня начала носить название "Тенпенни-Тауэр". После обустройства здания на довоенный манер он начал сдавать в нём номера состоятельным жителям Пустоши(вот интересно, откуда такие нашлись?). Несмотря на высокую квартплату, Тенпенни-Тауэр стало весьма популярным благодаря своей безопасности и высокому (практически довоенному) уровню жизни.
   Развлекается стрельбой из снайперской винтовки по существам Столичной Пустоши - гулям, супермутантам, рейдерам и визитами случайных посетителей его владений на вершине Тенпенни-Тауэр. И выйди я в окрестности Тенпенни-Тауэр, то моя история там бы и закончилась от меткого выстрела из снайперской винтовки, развеяв на краткий миг скуку пресыщенного жизнью выблядка. Этакий эксцентричный богач, скучающий от жизни и ищущий новых проблем. Известно, что одно время вёл дела с работорговцами из Парадиз-Фоллз, хотя о поставках крупных партий рабов в Тенпенни-Тауэр неизвестно.
   Интересно, а может он просто управляющий, так сказать, "запасным аэродромом" для неких шишек Анклава, которых отправил в мир иной выходец из Убежища 13? И такое может быть, что тоже объясняет хорошее состояние отеля и его защиту, а также снабжение и финансирование. Хотя и версия того, что он просто богатенький буратино, которому стало тесно на Багамских островах, тоже имеет право на существование. Но даже если и так, то без поддержки Анклава тут точно не обошлось.
   Но если Анклав поддержал его при строительстве(или восстановлении?) Тенпенни-Тауэр, то почему он остался в стороне от его планов взять под контроль Мегатонну? У Анклава не хватает ресурсов на такое? Или на том этапе это было нецелесообразно? Почему Анклав ограничился почти символической помощью, пусть и дающей шанс стереть Мегатонну с лица земли? Может быть это и есть признак того, что Тенпенни для Анклава просто один из равных, но не совсем свой? Типа вот тебе помощь, а дальше сам? Вполне может быть и так.
   Кое что Арвенс поведал и о взаимоотношениях Мегатонны с хозяином Тенпенни-Тауэр. Вроде как случился конфликт на почве приобретения техники - часть роботов, что несут стражу в Мегатонне, Тенпенни хотел купить для своих нужд, но на тот момент Симмс оказался убедительнее для продавца ходячего металлолома, а крышечек у властей Мегатонны больше, нежели у хозяина Тенпенни-Тауэр тогда.
   Хм, получается, что Симмс просто перехватил стратегический товар, усилил оборону Мегатонны и соответственно, ослабив оборону Тенпенни-Тауэр?
   Как оказалось, не только это. Вроде как были конфликты ещё из-за строительного материала, браминов, заказов в Ривет-Сити, но точных деталей Арвенс уже не помнил. Но что дело доходило и до вооружённого противостояния - помнил. Правда, убитых не было, но вот раненые были с обеих сторон.
   В общем, мистеру Тенпенни было за что не любить Мегатонну.
   А ведь Мегатонна обеспечивает своим жителям тоже вполне приемлемый уровень жизни! Пусть и не такой роскошный, как бывший отель, но жить вполне можно. То есть какая-никакая альтернатива тому, что предлагает своим постояльцам Тенпенни-Тауэр за немалое количество крышечек, и намного дешевле. А не начали ли среди постояльцев Тенпенни-Тауэр ходить невнятные разговоры о том, что и Мегатонне можно жить нормально, в безопасности, сытно и в тепле, но платить придётся в разы меньше? Может Тенпенни просёк эту фишку и теперь пытается дискредитировать конкурента его детищу? А почему бы и нет? Что мешает богатому постояльцу Тенпенни-Тауэр переселиться в Мегатонну? Да ничего не мешает! Тут ему выделят и домик вполне комфортный(или построят, если у того есть крышечки в нужном количестве), и обслуга найдётся, и охранять будут, и кормить-поить очень хорошо, и половой вопрос решаем.
   Похоже, что мне удалось нащупать причины конфликта между Мегатонной и Тенпенни-Тауэром. Осталось теперь не сложить в нём голову, точнее не обратится со всей этой толпой народу в пепел. Будем надеяться, что моё появление в рядах защитников Мегатонны не заставит мистера Тенпенни ускорить приход "окончательного решения вопроса самым радикальным методом".
   Так за разговорами мы пришли к зданию, над входом в которое висела вывеска с нажписью "ШТАБ СИЛ САМООБОРОНЫ", написаную почти ровными буквами белой краской на куске металла. Наверное дюраль, железо бы давно рассыпалось в ржавую труху.
   - Это наше место сбора. - Начал ставить меня в известность Арвенс. - Отсюда шериф Симмс руководит поддержанием порядка в городе и его обороной. Тут же наш арсенал, тир, совмещённый с полигоном, и оружейная мастерская. Раньше мы делили это место с Братством Стали, но они ушли, и теперь всё закреплено за нами. В здание мы не пойдём, ребята ждут тебя в тире. Готов?
   - Всегда готов, Джонатан! Ведите!
   Тот, усмехнувшись, жестом показывает следовать за ним и ведёт меня в сторону от здания.
   Огибаем здание, там высокая ограда, в которой ворота и калитка.
   - Эй, парни! - Крикнул Арвенс. - Мы на месте, открывайте ворота.
   В ответ слышен какой-то возглас, и створка ворот на удивление тихо отходит в сторону. Арвенс проходит, а я рукой отвожу створку подальше в сторону, расширяя себе проход. Створка отходит вполне нормально, особых усилий прикладывать не приходится.
   Прохожу через ворота за Арвенсом, прикрыв их за собою.
   Оказываюсь на большой ровной площадке, оборудованной под стрельбище, спортплощадку, полосу препятствий и ринг.
   На ограждённом куске земли площадью примерно 200 на 300 метров есть тир(площадка для стрельбы, мишени, земляная насыпь за мишенями). Ещё есть беговая дорожка, по крайней мере, только так я могу назвать полосу, выложенную из кусков плит и расчерченную на три полосы белой краской, длинной около сотни метров на самом краю, вдоль ограды. Отдельно огороженная площадка-помост с крышей шириной и длиной примерно метров по пять, на которой, наверное, парни дубасят друг друга. Есть полоса препятствий из лабиринта, сваренного из кусков труб, знакомого мне ещё по армейской службе, барьера высотой чуть ниже моего роста, пары ям(наверное должны обозначать окопы, где затаился условный противник), и странного сооружения, напоминающего кусок стены с окном, наверное в него гранаты кидать учатся, и стенда в виде рамы из двутавровых балок, где на цепях висела изувеченная до невозможности силовая броня. Судя по шлему, это модель Т-45. Тут наверное новобранцам объясняют устройство силовой брони и как её вскрывать. В шлеме было две хорошо заметных дыры, одна напротив левого глаза, вторая сантиметра на два ниже. И как вишенка, отдельно стоящий комплекс из турников, самодельных штанг, брусьев. В общем, всё есть и для всеех - и для тех. кто хочет силу прокачать, и ловкость, и меткость, и скорость.
   Снимаю шляпу перед теми, кто это в своё время сделал - сразу видно, что на самотёк ничего не брошено, и различным тренировкам личного состава время уделяется. Организация однако! Это вам не какая-нибудь банда рейдеров, тут сразу видно нормальный подход и понимание того, что физическое состояние бойцов должно поддерживаться на должном уровне. Иначе если не уделять время и средства на свою армию, то придёт чужая и всё заберёт.
   Но тут от таких мыслей меня отвлекает Арвенс, громко начавший представлять меня будущим соратникам, а их - мне.
   Народу не очень много. Без Арвенса и меня выходит в составе отряда девять человек.
   Два разведчика(скауты, рейнджеры и егеря в одном флаконе) - Хэнк Лонс и Бак Ньюбери. Чем-то неуловимо похожие друг на друга следопыты, и как сказал Арвенс, лучшие охотники в Мегатонне. Первый среднего роста брюнет с выбритым лицом и карими глазами, второй - лысый коротышка с усами, в которых проблёскивает седина, смотрящий на меня цепким взглядом синих глаз. Оба одеты в какие-то хламиды, на поясе у каждого из них кобура с пистолетом и нож.
   Чак Хэннон, наш будущий кашевар, а также специалист по ядам и полевой медик. Короче, отрядный эскулап. Одет в старую армейскую броню, на голове какая-то засаленная кепка, оружия при нём не видно. Как сказал Арвенс, может правильно сложить любую сломанную кость, кроме черепной, оказать помощь при любом отравлении - от несвежих продуктов до самопальной химии, ну и рану заштопать правильно и аккуратно.
   Бак Салливан и его сын Кайл, они отвечают за браминов, которые будут нести на себе припасы отряда. Короче наш хозвзвод. Бак - крепкий приземистый мужик, одетый в какую-то разновидность брони из кожи кого-то или чего, сын его в таком же прикиде, только вид более новый. Сын - его точная копия, только помоложе. У обеих на поясе висят лазерные пистолеты. Наверное хорошо умеют ними пользоваться, раз носят их.
   Дик Престон - на нём тяжёлое вооружение, он гранатомётчик. Дик - мужик ростом под два метра, плечи широкие, на лице шрам, идущий от виска по левой щеке вниз. Рыжие волосы, тёмно-зелёные глаза, одет в штаны и куртку чёрного цвета, на ногах очень даже приличная на вид обувь, на армейские берцы чем-то похожа.
   Лесли Корвуд, будет отвечать за связь. На нём отрядная рация, а также всё, что связанно с электроникой, особенно если получится найти останки протектронов или роботов-охранников. Лесли - худой мужчина среднего роста, на голове одет какой-то непонятный мне головной убор, что-то вроде кожаного шлема. Усталый взгляд синих глаз окидывает раз за разом мою фигуру сверху вниз, пытаясь высмотреть что-то, известное только ему.
   Виктор Стоун и Флойд Стивенс - просто поддержка. Будут вооружены, по словам Арвенса, автоматами и гранатами, их дело - просто отстреливаться, а на стоянках помогать с разбивкой лагеря. Как говорится, обычная пехота, просто ничем не примечательные солдаты. Они и внешне особо ничем не выделяются, одеты не лучше и не хуже остальных, на лицах никаких шрамов нет, все органы слуха, нюха и зрения на месте.
   - Супермутант Джеймс де Моро! - Представляюсь уже я сам. - Согласно договорённости с руководством Мегатонны буду включён в состав поискового отряда. Основные специальности, как я понял, которые от меня требуются - носильщик и пловец-ныряльщик. Узкий специалист широкого профиля. Физически очень развит, устойчив к радиации. Чувство юмора есть. Образование - высшее техническое, но разобрать вашу бомбу вряд ли смогу. Надеюсь, что мы сработаемся, и наше общение не оставит у нас неприятные воспоминания друг о друге.
   - Вот уж не думал, что буду работать вместе с супермутантом! - Нарушает первым тишину Престон. - Джеймс, не в обиду тебе будь сказано, но мы все тут сталкивались когда-то с супермутантами, и мнение у нас о них... не очень хорошее.
   - Понимаю, но что поделать - мои собратья оказались... не очень хорошо развиты умственно. Я буду более адекватен, нежели они. Вы задавайте вопросы, если они есть, постараюсь ответить на них максимально правдиво.
   Мужики пока что ничего не говорят, просто переглядываются. Арвенс тоже ничего не говорит, выжидает. <
   - Если интересует - продолжил я, видя, что никто не торопится начать разговор - то я образован. Довоенное образование.
   Лица у всех вытягиваются в удивлении. Ничего, счас я вам ещё по ушам покатаюсь!
   - Всеми видами оружия не владею, но тем же гатлинг-лазером и миниганом пользоваться умею. Могу водить автотранспорт(которого нет и не предвидится!) и немного разбираюсь в компьютерах. Но не нужно думать, что я профессор всех на свете наук. С головой дружу, но вот во многих вещах, например в поиске и чтении следов, а также в уходе за браминами, я не разбираюсь, потому признаю чужое превосходство.
   - Ну да, всё знать невозможно. - Задумчиво говорит Арвенс. - А ты не так прост, Джеймс! Не знал, что супермутанты могут так долго жить. А на чьей стороне ты воевал тогда?
   Я молчу, пусть сами думают. Ведь что не ляпни я сейчас, оно по любому рано или поздно сработает как против меня, так и за меня.
   - Не хочешь говорить? Ладно, дело твоё, дела давно минувших дней нас не очень интересуют. А скажи-ка...
   И Арвенс начинает задавать вопросы об устройстве гатлинг-лазера. И я к своему же удивлению отвечаю на них довольно связно и чётко. Потом мне начинают задавать вопросы про остальное оружие. Как оказалось, я нормально разбираюсь и владею такими видами оружия как автоматы, миниган, лазерное оружие, ручные гранаты, некоторые модели винтовок и ружей, знаю уязвимые места силовой брони. А вот с пистолетами, теми же винтовками, но других моделей, минами(особенно импульсными), снайперскими винтовками я не дружу, не для меня оно.
   Потом меня берут в оборот Салливан и Стоун, расспрашивая о моём житье-бытье на пустошах. Изворачиваюсь, как могу, но им это не сильно интересно, похоже они уже сделали свои выводы, и теперь просто ищут им подтверждение. Да и неприхотливый быт супермутантов им наверняка более-менее знаком, так что долго они меня не мурыжат, и вскоре отступаются.
   За меня снова принимается Арвенс, теперь уже экзаменуя меня по знаниям географии Столичной Пустоши. Тут я уже снова чувствую себя более-менее уверенно, и мои ответы звучат достаточно развёрнуто и точно.
   Вообще, отвечая на многие вопросы, я сам не ожидал, что знаю на них ответ. Вернее, что знаю достаточно подробный ответ. Наверное, это часть того, что мне вложили в голову при отправке сюда. При этом всё для меня выглядит вполне естественно - мне задают вопрос, а в голове формируется на него ответ, основываясь на имеющейся в ней информации. Никаких посторонних эффектов, всё в порядке. Похоже, что знания в меня запихивал или вкладывал мастер своего дела.
   Потом переходя к проверке моих физических данных. Ну, тут я впереди планеты всей! Поднимаю без приложения особых усилий всё, что мне подсовывают под руку. Потом меня замеряют со всех сторон, и я узнаю, что мой рост 8,5 футов, что в переводе на привычные мне метры равно 2,6 метра. Хм, я думал, что я метра три буду точно, а оно вона как! Наверное, по меркам супермутантов я карлик-переросток, отдельные обычные супермутанты повыше меня будут, не говоря уже о бестиях и бегемотах. Зато я в плечах пошире, и кулаки у меня поувесистей! Супермутанты из Холлоуд Мурс подтвердят!
   В общем, погоняв меня на предмет поднятия груза с помошью голой физической силы, Арвенс удовлетворённо что-то пробормотал и, сказав отдыхать, отойдя в сторону с Салливанами и Стоуном, принялся что-то с ними обсуждать. Я так понял, они решают, что на меня навьючить и каким способом.
   Остальные рассевшихся кто где, принялись курить и обсуждать предстоящий выход. Меня они не стеснялись, но и вовлекать в свой разговор тоже не спешили.
   Как я понял, мужики уже жизнью битые, и потому к предстоящему выходу относятся с опасением, не смотря на его кажущуюся лёгкость и безопасность. Поминают других, кто не вернулся из таких рейдов и походов, или вернулся, но больше никуда не ходил, потому что здоровье уже не позволяло.
   Потом разговор как всегда свернул на рабочие проблемы и дела на домашнем фронте, то есть на политику, начальство и баб.
   Начали обсуждать, сколько им могут заплатить, потому что тут принято оплачивать работу по факту, хотя аванс тоже могут выдать. Зазвучали аргументы "за" и "против" той или иной названной суммы, факторы, которые могут повлиять на срок оплаты, предполагаемый маршрут продвижения. В связи с этим помянули Симмса и Сталла, потом Мойру Браун и цены в её магазине, ибо там нужно будет прикупить кое-какие мелочи, потом старика Чёрча, после чего вернулись опять к Симмсу.
   После Симмса разговор свернул на то, кто и куда потратит свои заработанные крышечки, и кому в этом благом деле поможет его вторая половинка семьи, а кому девочки из салуна Мориарти.
   Видя что разговор с Арвенсом затянулся, я поинтересовался у будущих коллег по отряду, не было ли до этого подобных походов. Меня просветили, что похожие были, но там всё было немного не так. И вообще этот выход на Пустошь вызывает у них много вопросов, самый первый из которых "А на хрена нам в отряде супермутант?".
   Тут я спросил - а кто из присутствующих умеет плавать в радиоактивной воде? Таковых, кроме меня, не нашлось. Также поинтересовался о рейдерах в Спрингвейле. Эта тема нашла живой отклик, и на меня посыпались откровения об этом райском местечке.
   Спрингвейл давно уже является проблемой для Мегатонны. Всё дело в том, что этот городок был в свое время построен не из дерева и гипсокартона, а из нормальных кирпичей, плюс то, что он находился в низине, свело разрушения в нём к минимальным. А здание школы Спрингвейла и вовсе не пострадало. Время конечно взяло потом своё, но всё равно зачистка каменных руин - хлопотное дело. И когда там обосновывается очередная банда рейдеров, выбивать их оттуда ещё тот геморрой, и без потерь не обходится. А ведь ещё к осевшей там банде рейдеров присоединяются более мелкие отряды и банды рейдеров, и когда их число превышает некий уровень, начинаются набеги во все стороны. После этого Мегатонна собирает все силы, нанимает наёмников, если есть возможность, и выжигает это гнездо бандитизма калёным железом. Обычно помогает, но не на долго, через какое-то время приходит очередная банда и всё начинается по новой.
   Пока тут было Братство Стали, их поддержка в зачистке Спрингвейла была очень важной и существенной, всё же силовая броня - это серьёзный аргумент. Но потом Братство Стали ушло, и пришлось снова обходится своими силами. А это опять потери, опять проблемы.
   - А посему вы просто не взорвёте эту старую школу? - недоумённо интересуюсь я. - Заложить взрывчатки побольше, подорвать, и всё - рейдерам больше негде будет держать оборону.
   Мне поясняют, что взрывчатка - товар дорогой и не сильно ходовой. И доставить её сюда тоже не просто, одна шальная пуля при нападении на караван - и всё взлетит на воздух.
   - А тактический ядерный боеприпас? - не сдаюсь я. - Ни за что не поверю, что выстрел из гранатомёта ядерным боеприпасом не сотрёт с лица земли это здание.
   - Ты его ещё достань! - Престон ухмыляется. - Да и цена у него тоже будет немаленькой. И ладно бы цена, тот же Мориарти за решение проблемы Спрингвейла не поскупился бы на крышечки, но вот где купить - это действительно проблема. Гранатомёты у нас есть, нескольких видов, и обычных гранат к ним хватает, а вот ядерных - ни одной.
   Тут отступаю. В игре такая вещь тоже была редкостью. И то - там игра, а тут реальная жизнь. И в каком-нибудь ящике вряд ли можно найти такую хорошую вещь. А Братство Стали и Анклав не продадут такой боеприпас, им самим пригодится.
   Дальше наш разговор не клеится, мужики снова разделились своей компанией по интересам, а я остался один. И о чём так долго можно разговаривать? Но делать нечего, приходится ждать.
   Но вот наконец собеседники приходят к какому-то мнению и возвращаются к нам. Я жду, что мне наконец-то скажут, что они решили, но нет - Арвенс говорит, что они хотят проверить моё умение стрелять. Я только пожимаю плечами - любой каприз за ваши деньги.
   Тут же, не отходя от кассы, мне в тире цепляют мишень, притаскивают ворох оружия и патроны к нему и просят выступить перед зрителями.
   Выступил. Впечатлить не удалось, но и откровенных насмешек не было. Из лазерной винтовки отстрелялся отлично. Из лазерного пистолета чуть похуже, я подсознательно ожидал отдачи и первый выстрел ушёл чуть в сторону, потому что я дёрнул рукой. Из двух автоматов и винтовки все выстрелы легли в мишень, но вот точно в её центр не попала ни одна пуля. Двухстволка - тоже неплохой результат, хотя и не нарезное оружие, но я умудрился положить пули из обоих стволов весьма близко к центру мишени, но это все списали на обычное везение. Как оказалось, двухстволками почти не пользуются, но они есть, и в случае нужды их просто выдают всем подряд, авось кто-нибудь да подстрелит врага. В общем, оружие для бойцов последней линии, у кого своего нет. Патроны к ним самодельные, зато их много, снаряжены разными видами пороха - от очень дымного самодельного до бездымного заводского из Ривет-Сити(надо будет узнать, кто его поставляет в Ривет-Сити), начинка патронов - в основном, крупная пуля и картечь. В принципе, для боя, когда враг войдёт в пределы Мегатонны - вполне нормально. Перезарядка скоростью не блещет, но зато компенсируется количеством.
   Пистолеты - не очень. Маловаты они для меня. Мне не очень удобно удерживать их в моей руке. Потому я и промахиваюсь. Лучше всего у меня получилось стрелять из "магнума" и какого-то большого револьвера, к которому был прикручен самодельный прицел. А вот китайский пистолет калибром 10 мм мне не зашёл, как и его американские собратья.
   Плюс разборка и сборка, вопросы по уходу за оружием. Тут я немного плаваю, так как просто не понимаю, есть ли смысл отвечать, если в ответе упоминается всякое довоенное имущество, которое необходимо для обслуживания и полевого ремонта оружия. Но к моим неуверенным ответам не придираются.
   Плазменное оружие мне не дали опробовать. Зато дали пострелять из огнемёта. Ранцевый огнемёт состоял из переносимых на спине баллонов и воспламенителя, соединённого с баллоном посредством топливного шланга. Воспламенитель удерживается двумя руками за рукоятки, перед соплом имеется пластина накаливания.
   Навожу ствол воспламенителя в сторону силовой брони, жму на спуск, едва слышный треск разряда - и неистово крутящееся пламя вырывается из сопла, сопровождаемое негромким ревом и густыми облаками черного дыма небольшого размера. Длина огненной струи - приблизительно метров пятьдесят-шестьдесят.
   Все с офигевшим видом смотрят на горящие силовые доспехи.
   - Не думал я, что ты можешь и с этим уродцем обращаться! - говорит Арвенс. Я только скромно улыбаюсь, точнее пытаюсь изобразить таковое. Как оказалось, обращение с огнемётами тоже входило в тот ворох знаний, что мне выдали. Хорошо, что знание местного оружия вошло в список самого необходимого.
   - А что, вы с ним не умеете обращаться? - для проформы интересуюсь я.
   Ответ меня удивляет.
   - Да! - в этот раз отвечает Корвуд, наш будущий связист. - Этот огнеплюй нам остался в качестве наследства после одной из зачисток Спрингвейла, где его подобрал Арчи Бегемот, его уже в живых нет, опился и помер несколько лет назад. Он один умел с ним обращаться, где только и научился. Предлагал другим научиться им пользоваться и заряжать его, но никто не захотел, никому не улыбалось поджариться из-за собственной неосторожности или неисправности старого оружия.
   Тут уже у меня по спине пробежал холодок - а ну рвани эта гадость, вот было бы радости у местных - заживо поджаренный супермутант! Я аж вздрогнул, что не осталось незамеченным остальными. Но смеяться никто не стал.
   - Это огнемёт. Ранцевый. Судя по виду - какая-то старая армейская модель. Какая именно - точно не скажу, не помню уже. Хорошая вещь, когда нужно выкуривать врага из траншей, закрытых огневых точек и тому подобных мест. - Я стараюсь говорить нормально, и мне это удаётся, голос не дрожит от волнения или страха. - Да и в уличных боях тоже хороши.
   - Сколько в нём запаса? - деловито интересуется Арвенс.
   Ставлю на предохранитель, воспламенитель тут же продувается автоматически сжатым воздухом, остатки огнесмеси вылетают из ствола и тут же опадают на землю. Разумно, а то затечёт где-то или загорится - мало не покажется. После чего наклоняюсь к ранцу с боезапасом, выискивая где там показатели заряда огнесмеси. Ага, вот они! Если верить тому, что я внезапно знаю, то у меня тут ещё хватит выстрелить раз пять-шесть. О чём и сообщаю Арвенсу. Тот кивает в ответ. Скорее всего, если вернёмся, то в будущей зачистке Спрингвейла я буду вооружён этим огнемётом и отправлен в бой. Надо будет как-то отмазаться от этой сомнительной чести. Рейдеры, конечно, подонки ещё те, но видеть, как тихо ревущая струя огня охватывает человеческие тела и ощущать, как запах сгорающего мяса забивает нюх, желания особого не испытываю.
   После огнемёта мне вручают гранатомёт и учебную гранату. Тут проблем нет - просто зарядить, сделать учебный выстрел и разрядить. Справляюсь и с этим. Потом ещё просто метание гранаты, вернее заменяющего её куска железа сходной формы и всё, экзамен пройден.
   - Ну, что каков будет вывод? - интересуюсь я у Арвенса после того, как вернулись относившие оружие в арсенал люди.
   - Хорошо! - Не стал отнекиваться Арвенс. - Я ожидал худшего. А то, что ты ещё знаешь и как пользоваться огнемётом, так вообще приятная неожиданность. Я, правда, особо пока не представляю, где бы ты мог пригодиться с использованием этого оружия, но со временем что-то придумаем. А так нормальный результат, у нас многие хуже стреляют и с оружием обращаются.
   - Что дальше?
   - Дальше? Сейчас можешь быть свободен. Сходи пообедай, после обеда я зайду и расскажу тебе, что именно ты будешь делать в составе отряда. Заодно и посмотрю, что тебе нужно оставить, что бы лишнего с собою не тащить. Выступаем завтра, в полдень.
   - Оружие? Можно своё или...
   - Тебе больше нравится твоя лазерная винтовка?
   - Да.
   - Хорошо, я распоряжусь, тебе выдадут к ней дополнительный боезапас. Микроядерные батареи у нас есть. Своё имущество сдашь в арсенал, там его никто не украдёт. Или если хочешь, оставь его дома у той девочки, которую ты привёл сюда.
   - Да, я наверное так и поступлю - оставлю всё у неё. Если всё пойдёт по худшему сценарию, будет ей от меня наследство.
   - По худшему? Это вряд ли, худшее уже случилось. Максимум что нам там грозит - это стычка с заплутавшей бандой рейдеров или парочкой супермутантов, что вылезли из руин. Вряд ли будет организованное нападение на нас.
   - Может быть, может быть... Хорошо, тогда я к себе, и потом жду вас у себя, когда вы уладите свои дела.
   - Хорошо. Ребята, откройте ворота, Джеймс сейчас уходит.
   И вот я уже стою за пределами их тренировочной площадки, за мною закрылись ворота, я предоставлен сам себе.
   Я не стал терять зря время и направился в "Латунный фонарь". Война войной, а обед по расписанию.
   Поглощая за столом в "Латунном фонаре" заказанную еду, я размышлял над тем, что только что видел, заодно отмечая, как сюда заходят и отсюда выходят клиенты "Фонаря". Я их немного напрягал, видно было по их взглядам, которые они бросали в мою сторону, но никто в панике не ускорял шаг и не пытался требовать, что бы меня прогнали. Похоже, слухи обо мне уже разошлись, а над моим образом уже немного поработали, и меня пусть и воспринимают тут как что-то не очень хорошее, но и смертельно опасного врага именно во мне уже не видят.
   Мысли в голове текли неспешно, а такт движению моих челюстей, которые пережёвывали пищу.
   Итак, меня проверили на предмет владения оружием, представили будущим участникам похода(или всё же рейда?), но какое место в отряде я буду занимать и каковы будут мои обязанности в самом походе - не сообщили. Сказали, что сделают это позже.
   Показанное оружие у меня особых вопросов не вызвало. Понятно, что это всё трофеи, находки, покупки и конфискат, ведь с 2077-го года о централизованных поставках от производителя или складов тут могут только мечтать. Увы, арсенал Мегатонны не пополняется с оружейных правительственных фабрик. Потому мне просто предоставили образцы оружия, что бы понять, что я смогу использовать лучше, а что хуже. Когда я сказал, что буду пользоваться своей АЕР-9, мне просто подкинули боеприпасов и всё. Похоже, что такая ситуация Арвенса устраивает.
   Почему с меня сняли размеры - тоже понятно. Наверняка, пока я буду ходить по Столичной Пустоши, местные портные и сапожники будут озадачены пошивом на меня нормального походного снаряжения и обуви. Своего рода ещё один якорь, что бы удержать тут меня, показывая, что если я буду лоялен, то мне за это будут ништяки и плюшки. Ну и дом, куда меня заселят. Интересно, мне отдадут тот дом, что через десять лет должен стать собственностью семейного подряда из 101-го убежища или какой-то другой? Хотя вряд ли тот самый, всё же у меня габариты поболее будут, а значит дом под меня будут точно строить, начиная от закладки фундамента.
   Проверка силы и ума тоже вполне ясная вещь - знать, что я умею, и где буду обузой, а где наоборот, незаменимым помощником, не помешает.
   А вот то, что мне больше ничего не сказали, говорит о том, что меня просто не знают куда приткнуть. Скорее всего, быть мне вечным караульным и нести что-то тяжёлое как носильщик.
   Также интересует - почему Арвенс так уверен, что самое худшее позади, и нам ничего не грозит? Он что-то знает или просто опыт? Как-то слишком уж он самоуверен, учитывая, где мы и что нас может ожидать в районе поиска.
   Отобедав, я расплатился и пошёл к себе домой, отмечая, как пере до мною расступаются люди. Хотя не совсем так, улицы тут вполне широкие, а людей на них не так что бы много, потому люди просто отходят заранее в сторону, что бы не оказаться у меня на пути. Зато вездесущие дети крутились вокруг меня хороводом, что-то обсуждая и тыкая в меня пальцами.
   Меня такое поведение немного смущало, но полный желудок и исподволь накатывавшее желание подремать на корню зарубило это.
   Придя домой, я не стал противится позывам организма и раздевшись, прикемарил.
   Из сна меня вывел настойчивый стук в двери.
   - Арвенс, это ты?
   - Да.
   - Входи, открыто.
   - Здоров ты поспать, Джеймс! - Весело скалится вошедший Арвенс. - Да и храпишь тоже громко.
   - Я не храплю, я рычанием через нос комаров отгоняю. - Отшучиваюсь я. - Какие новости? Присаживайся кстати, прямо на кровать.
   - Спасибо! Значит так...
   Арвенс инструктирует меня на счёт завтрашнего дня. За мною зайдут, потому уходить куда-то надолго не рекомендуется. Выступление сдвигается на пару часов, вылезли какие-то мелочи. С утра ко мне зайдёт человек, принесёт дополнительные боеприпасы к лазерке. Нести мне ничего не придётся, всё будут тянуть на себе брамины, но все ночные смены мои, так как у меня выносливость получше, а зрение и слух превосходят таковые у обычного человека. Также с меня помощь при разбивке лагеря и охрана. Еда на меня будет взята, но и поохотится тоже можно. По прибытие на предполагаемое место нападения я под охраной мегатонновцев лезу в реку на предмет обследования речного дна. В случае обнаружения нужных вещей, я возвращаюсь, мне выдают верёвку с крюком, и я снова ныряю, что бы зацепить крюк за груз, потом выныриваю, подаю знак, а остальные вытягивают добычу на берег и начинают её проверять. Если что уцелело - грузим на браминов и забираем с собою. В походе я иду в середине каравана, смотрю по сторонам и если замечу что-то подозрительное, сразу же поднимаю тревогу. К браминам не лезу, это не моя забота. Всё ясно?
   Примерно чего-то такого я и ожидал, потому уточнив кое-какие мелочи, сообщил что мне всё ясно, и я буду ждать завтрашнего дня. Заодно уточнил, где живёт семейство Джонсонов и как туда дойти.
   Когда Арвенс ушёл, я отобрал всё, что мне может, на мой взгляд, понадобится в походе, остальное всё упаковал и отнёс домой к Нате.
   Там меня не ждали, но встретили довольно приветливо. Входить я не стал, просто пояснил Нате и её родителям, что от них нужно, после чего спихнул своё имущество старику Джонсону со словами "Если не вернусь - всё ваше!" и собрался было уходить, как тут на меня насела Ната. Приятно, что я тут хоть кому-то не безразличен. Объяснив девушке, куда я ухожу и зачем, пообещал вернуться и вообще вести себя благоразумно. Представив, как это выглядит для наблюдающих сие эпохальное событие соседей семьи Джонсонов, я чуть было не рассмеялся. Ну точно - жена просит, что бы муж не уезжал куда-то далеко.
   В общем, сцена на мой взгляд, вышла та ещё. Но, в конце концов, успокоил Нату и, покинув её дом, вздохнул с облегчением. Не хватало ещё, что бы она за меня так сильно переживать начала.
   Дальше я просто убивал время. Делать особо было нечего, потому я просто ходил по Мегатонне, изучая город. Одежда для выхода у меня была готова, оружие тоже.
   К бомбе я не лез, хотя слышал краем уха возносимую проповедь возле неё. Не хотелось, что бы ко мне полез этот проповедник, тыкая в меня пальцами обеих руки и вещая, что, мол я есть воплощение великого Атома. Я вообще к сектантам всяким не очень хорошо отношусь.
   Был у нас на станции несчастный случай когда-то, составитель погиб. Машинист и помощник машинста пассажирского поезда что-то там у себя намудрили с техникой, в итоге поезд проехал запрещающий сигнал, не снизил скорость, а они толи уснули, толи бухали, и поезд влетел на станцию на скорости 100 км/ч, где в это время производились манёвры - тепловоз тягал вагоны, формируя состав. И так получилось, что тепловоз в это время подавал вагоны вперёд, а на подножке первого вагона стоял с рацией составитель, и был он с той стороны, откуда выехал пассажирский поезд. И он на скорости влетел в бок маневровому составу, горе-машинисты пытались затормозить но было поздно, и на момент столкновения скорость упала незначительно. Из пассажиров и экипажей подвижного состава никто не пострадал, а вот составителя размазало - удар при столкновении пришёлся по касательной, а не в лоб, и его просто растёрло между составами, смерть была мгновенной. У пассажирского поезда с рельс сошёл локомотив и первый вагон, а у маневрового состава четыре вагона. Ущерб составил около миллиона гривен. И хрен бы с ней, техникой, но вот мужика было реально жалко. У него была семья - жена и двое детей. После расследования семья получила большую сумму компенсации за смерть кормильца, а машинист с помощником по несколько лет тюрьмы. А потом мы узнали, что эта женщина, жена погибшего, состояла в какой-то секте и когда ей пришли деньги, она их все отдала на секту, мол, братьям и сёстрам по вере помощь. Сама она где-то работала, но зарплата там была чуть выше минимальной, и потому все крутили пальцами у виска - это ж насколько нужно быть долбанутой и с промытыми мозгами, что бы добровольно отдать такие деньги непонятно кому. На что она собиралась детей содержать, на свою мизерную зарплату? А ведь глава секты не постеснялся деньги принять, наверняка зная, как будет тяжело этой женщине двоих детей растить. Говорили, что он приезжал к ней на роскошном "крузере". С тех пор я ко всяким сектам отношусь с большим подозрением, особенно если слышу, какой у их главы хороший дом и машина.
   Так и тут, наверняка этот проповедник что-то тоже мутит. Ведь живёт он тут на какие-то шиши, с голоду не помер и вроде как не в обносках ходит. Потому более чем уверен, что он по-любому попытается навариться на мне, если не материально, так духовно. В игре он вроде был безвредным, но вот его многочасовые стояния в радиоактивной воде и крепкий цветущий вид вызывали у меня только один тот самый вопрос, который задавал Иван Васильевич Бунша из известной окмедии Гайдая - "А за чей счёт этот банкет?". То есть кто кормил всех этих сектантов, где они брали деньги на еду и лекарства(а дозы антирадина и радикса вполне хватит, что бы два-три часа отстоять в радиоактивной луже босыми ногами) и почему некоторые жители Мегатонны не доверяют этим сектантам. И я их понимаю, ибо сам такой. Интересно, а не связана ли эта секта как-то с теми, кто входил в культ "Чада Собора", который активно действовал во второй части игры? Перекраситься им ничего не помешает, как и сменить свою религиозную основу. Ну и то, что их тут не так много, тоже играет свою роль, потому они не могут вести себя агрессивно и насаждать свою политику, как они поступят потом в дальнейшем.
   Прогуливаясь по улицам Мегатонны, продолжаю размышлять о разном. Смотреть тут особо не на что, все дома в различном состоянии самого причудливого вида, потому просто стараюсь запомнить расположение улиц, изредка здороваясь с теми, кто не побоялся поприветствовать меня. Иногда натыкался на патруль, обеспечивающий охрану порядка в Мегатонне, но те меня не трогали, просто махали рукой, мол, привет, и всё, мы мирно расходились.
   Обнаружил я и заведения Колина Мориарти, но заходить в него не стал. Над ним вывеска, сделанная из неоновых лампочек, а чуть пониже просто надпись сделанная нарочито-небрежно, крупными белыми буквами на чёрном фоне 'SALOON'. Само здание большое, двухэтажное, но видно, что второй этаж перестраивался или достраивался. Вид у него довольно приличный, наверное, Колин в своё время вбухал в него немало денег, то есть крышек. Или это ещё его отец сделал? А вот в 'Магазин на кратере', знакомый мне ещё по игре, заглянул.
  По крайней мере, так гласила небрежно выведенная белой краской надпись около входа. Зданием это было можно назвать с натяжкой, такая же хибара из ржавых листов метала, кусков бетона и кирпичной кладки, как и остальные трущобы, если бы не носовая часть самолёта, не слишком ровно пристроенная вместо второго этажа. С большими торчащими буквами "sypply", этакого ирокеза, видного из большей части города. Но сколочено здание крепко, просто так проникнуть сюда, что бы ограбить магазин - не выйдет. Наверное его строили ещё до того, как у Мегатонны появились свои стены, и рассчитывалось, что в нём можно будет держать оборону.
  Толкнув когда-то бывшую белой металлическую дверь, ещё довоенных времён, вхожу сильно пригнувшись. Меня встретил полумрак и охранник на входе. Темноволосый мужчина в потёртой кожаной броне обернулся в сторону нового посетителя и сильно напрягся, увидав в проёме мою фигуру, а его правая рука произвольно потянулась к оружию, но замерла на полпути, будто он что-то вспомнил, и он вернул её на место.
   Мойра встретила меня приветливо, а вот охранник заметно напрягся, сверля меня хмурым подозрительным взглядом.
  - Я слежу за тобой, - коротко обронил охранник, и, не смотря на его подозрительный взгляд, эта фраза прозвучал до неприличия дежурно. Весь вид мужчины не располагал на дальнейший разговор, но и мешать он похоже не собирался.
  - А, вот и тот супермутант, о котором судачит большая часть Мегатонны. Проходи, не стесняйся. - Раздался голос молодой рыжеволосой девушки, в старой синей спецовке, стоило мне только пройти в помещение. Похоже, что на своём рабочем месте Мойра ходит в другой одежде. Тогда, на встречу со мною она приходила в комбинезоне.
  - Джеймс де Моро, к вашим услугам, леди! - Постарался я сделать галантный вид... Удалось не очень, судя по виду охранника. Но хозяйка даже не обратила внимания.
  - Рада встрече, Джеймс! Меня, как ты уже знаешь, зовут Мойра Браун. Я держу 'Магазин на кратере', но основные мои занятия - механика и исследования.
  Интересно, она так же встречала и выходца из убежища в игре? Не помню, тут память моя пасует и делает виноватый вид.
  Делаю комплимент её внешнему виду, сравнивая её с драгоценным камнем, которому нужна не только достойная оправа, но и яркий свет, при котором он сияет и радует взор людей. Мойра аж зарумянилась от такого, видно ей не часто делают комплименты. Зато охранник злобно засопел, но дёргаться не стал.
  Поскольку крышечек я с собою не брал, то я просто перекинулся парой фраз с леди Браун, сообщив ей, что гулял по городу и заглянул в её магазин. Та сразу оживилась и спросила на счёт моего желания что-то прикупить. Я посетовал на то, что не готовился к такому, но уверен что ассортимент товара тут очень хорош, и в следующий раз я уже приду сюда как полноценный клиент. Сопение охранника начало приближаться к хрипу. Оборачиваюсь, он уже начинает краснеть, наверное от злости, и взгляд у него какой-то не хороший. Не, надо закругляться, этот мужик ещё не готов к тому, что с его хозяйкой(или очень близкой подругой?) общается страшный супермутант. Потому отвесив её ещё комплимент, пообещав обязательно зайти, после чего ушёл, чтобы не отнимать её рабочее время и не нервировать охранника больше, чем уже есть. Пожалуй, когда я вернусь назад, можно будет тут поторчать подольше, что бы изучить ассортимент получше и поговорить с Мойрой.
  Вообще, охранник этот какой-то нервный. Наверное, в своё время очень часто с супермутантами сталкивался, раз такая реакция. Ну не ревнует же он Мойру ко мне? Или я в этом вопросе ошибаюсь?
   Так я пролазил до вечера, после чего заглянул к себедомой, взял крышечек и отправился ужинать в "Латунный фонарь". Поужинав, я вернулся, разделся, умылся и лёг спать.
   Утром я провалялся в кровати довольно долго, но в конце концов встал, умылся, оделся, сходил в "Фонарь", где плотно позавтракал и вернулся к себе. Меня навестила Ната, стесняясь, она принесла мне пару больших ковриг пресного хлеба, которые я положил в свой рюкзак. Я был тронут её заботой и снова наговорил ей кучу комплиментов. Похоже, что девочка видит во мне очень близкого друга. Надеюсь, это не перерастёт в нечто большее, хотя я в принципе и не против. Но увы, как минимум моя стерильность супермутанта ставит крест на наших длительных отношениях, как бы она этого не хотела. Для любой женщины естественно желание иметь ребёнка, а я не смогу ей его заделать. Потому лучше не доводить наши отношения до той стадии, когда делают предложение остаться в гостях до утра. Пусть считает меня кем-то вроде старшего брата или хорошего друга.
   Потому ещё раз пообещав ей, что буду вести себя осмотрительно и не лезть на рожон, аккуратно выпроводил её домой.
   Потом мне принесли микроядерные батареи, а я сдал постель и отдал ключ от помещения. Всё равно все свои вещи, которые я не беру с собою, я оставил дома у Наты и её родителей, и тут моего больше ничего нет.
   Ждать, пока придут, что бы забрать меня я не стал, и спросив где собирается отряд, отправился туда. Это было на полигоне. Там удивились моему преждевременному прибытию, но так, не сильно. Раз пришёл сам заранее, то помогай! И я стал помогать навьючивать на браминов имущество отряда.
   Кстати, эти смирные и полезные животные меня не боялись. Эти двухголовые коровы разной масти и размеров смотрели на меня своими добрыми глазами и иногда протяжно мычали, то обеими головами сразу, то каждой по очереди. К поглаживанию относились безразлично, зато к почёсыванию их носа одобрительно, благодарно мукая. На нас, одиннадцать человек, было шестнадцать браминов, которые несли на себе еду, воду, запас дров(в Столичной Пустоши не везде можно найти топливо для костра, да!), боеприпасы и оружие, рацию RT-1133(по крайней мере так её обозначил Корвуд) для связи и питание к ней, аптечку и шанцевый инструмент.
   На мой недоуменный вопрос - а на кой нам лопата, лом, топор и кирка, мне сказали, что может пригодиться. Например, что-то закопать... или кого-то. Или дровишек нарубить. В общем, пригодится.
   Постепенно мы всё сделали, проверили ещё раз - всё ли взяли, и отправились к площади. Там нас встретили Симмс и Арвенс, шериф пожелал удачи и сказал, что ждёт нас все в том же составе, в котором выходим и с хорошими новостями. После чего нашёл для каждого доброе слово, в том числе и для меня, после чего они с Арвенсом обнялись, и наш караван двинулся к воротам Мегатонны на выход.
   Местные на нас внимание особо не обращали, наверное, добрая часть из них знала, куда мы идём и зачем, но некоторые желали нам удачи и лёгкого пути.
   И вскоре мы вышли за пределы Мегатонны, провожаемые взглядами живых охранников и визорами протектронов и роботов-охранников.
   Что ж, здравствуй ещё раз, Столичная Пустошь! Какие сюрпризы ты мне преподнесёшь на этот раз?
   Подспудно я всё ожидал какого-то нападения и встречи с когтём смерти, но всё было нормально настолько, насколько это может быть в этом мире отгремевшей атомной войны.
   Мы выдвинулись из Мегатонны, вышли на старую дорогу и по ней двинулись куда-то на юг. Шли мы не очень быстро, всё же брамины - это не вьючные кони, да ещё и в таком количестве, но тем не менее шли довольно уверенно.
   Я шагал в середине нашего отряда, рядом с Кайлом Салливаном и выполнял свою функцию ходячей дозорной башни. Но пока что ничего не было видно.
   До вечера мы отмахали от Мегатонны порядочно, и когда солнце уже готовилось уйти за горизонт, Арвенс объявил остановку на ночлег.
   Остановку мы сделали немного в стороне, на небольшом холме. Тут же выставили охрану, Хэннон принялся хлопотать в ужином, а меня отправили в помощь Салливанам разгрузить браминов, что бы те могли нормально отдохнуть и не таскать на себе зря навьюченный груз.
   Освобождённые от груза двухголовые коровы немного помычав, начали пастись, благо травы тут хватало, пусть и не очень сочной. Я сдуру спросил - будем ли мы доить их. Оба Салливана, отец и сын, посмотрели на меня как на полного идиота, а старший ещё и пальцем у виска покрутил, но всё же соизволил объяснить мне, что мы в походе, а значит сюда не берут браминов, которые дают молоко, только тех, которых определили как "мясо". Я попросил объяснить подробнее про этих двухголовых коров, и Салливан-старший пошёл мне навстречу.
   Как известно, брамин - это мутировавшая корова с двумя головами. Двухголовость для этого вида животных является нормой, изредка появляющиеся на свет одноголовые брамины (то есть обычные коровы) кое-где считаются уродами-мутантами, но так думают те, кто не знает, какими же были эти коровы изначально. Обычный цвет браминов - тёмно-коричневый, хотя бывают брамины и других расцветок. В отличие от многих бесплодных мутантов, брамины успешно размножаются, производя на свет себе подобных. Брамины бывают дикими и домашними. Дикие брамины бродят по Пустошам небольшими стадами, подъедая чахлую растительность. По счастью для себя и Пустошей, они могут подолгу обходиться без воды. У них хорошо развито обоняние, и они, не колеблясь, затопчут любого хищника Пустошей, угрожающего им или их телятам - кроме, разве что, когтей смерти.
   Не смотря на свой внешне безобидный вид это очень сильные, выносливые и опасные животные, если их разозлить или ранить. Учитывая, что у браминов продублированы и многие внутренние органы, так, их восьмикамерный желудок (против четырёхкамерного у коров довоенной эпохи) обеспечивает исключительно эффективное пищеварение, убить их для неопытного человека не так уж и легко. Как сказал Салливан-старший - "даже если брамину отстрелить одну голову, вторая поднимет тебя на рога". Стадо браминов способно затоптать даже супермутанта, и никакая суперсила и супервыносливость тому не поможет.
   Одомашненные брамины от диких мало чем отличаются. Такие брамины делятся на два вида - молочные(те, которые дают молоко) и мясные. Мясные брамины, в свою очередь делятся на собственно мясных(их откармливают на убой, они хорошо набирают массу), вьючных(эти почти не дают молока, и мясо у них не очень, хотя в голодное время сойдёт и такое, используются в караванах) и тягловых(это редкая порода, зато очень сильная, используется при вспашке земли, их запрягают в фургоны, и вообще используют во всех работах). Вот у нас, например, вьючные брамины, они неприхотливы, выносливы, они могут подолгу обходиться без воды как и дикие брамины, едят всё, что дадут, но вот молока в товарном количестве с них хрен получишь. А вот тягловых браминов в поход лучше не брать, они хоть и сильнее, и понесут на себе больше груза, но одной травкой и ведром воды за день-второй они не обойдутся, их уже нужно нормально кормить и поить, для них простого подножного корма маловато будет. У мясных пород вымя маленькое, зато у молочных - большое.
   Мясо браминов очень вкусно, правда, только тому, кто постъядерном мире не пробовал настоящую говядину. Хотя как по мне, разницы почти нет.
   Брамины - источник молока, которое тоже сильно ценится местными жителями.
   В общем, кролики - это не только ценных мех... тьфу ты, брамины - это не только литры молока и центнеры мяса, но и шкуры, шерсть, кости. В общем, в этом мире, на Столичной Пустоши брамины заменяют одновременно лошадей, свиней, коров и овец. А ещё на них охотятся, причём не только с целью убить ради еды, но и с целью одомашнить. Приручаются они довольно легко, без особой мороки, но так же легко и дичают.
   Заодно брамин - неплохое подспорье часовому в ночном дозоре, ибо может учуять опасность, которую ещё не заметил человек. Хотя той же специально обученной собаке он не конкурент в деле охраны. Кстати, с собаками брамины нормально уживаются.
   Выслушал я эту лекцию по животноводству постядерного мира с лёгким обалдением. Оказывается, тут не всё так просто, как я думал. Интересно, а почему тут лошади не выжили? Или выжили, но я просто их не встречал? Надо будет поинтересоваться у Нэда - а в НКР есть лошади? Может хоть на той стороне материка они существуют.
   Мы вернулись к остальным, Кайл остался у браминов. Арвенс и Стоун были первыми караульными. Моя очередь выходить в караул была в полночь, в три ночи меня должны были сменить Стивенс и Корвуд.
   Пока ожидали готовящийся ужин, я спросил о маршруте. Оказалось, что мы идём в направлении Фэйрфакса, точнее тех развалин, что от него остались, но до них мы не доходим, сворачиваем и движемся через заболоченную низину в направлении Грейдича. Там мы должны, не доходя до него, выйти на остатки старой автострады, и вдоль них, мимо промежуточной станции коллектора городской канализации, выйдем к торговой станции Вильгельма. Там к нам присоединятся местные, усилив наш отряд, после чего мы переходим по мосту на противоположный берег и вдоль берега идём к тем местам, где могло быть нападение на караван.
   Я включил свой "ПипБой", зашёл в раздел с картой местности и двигая эту карту на экране туда-сюда, уточнил, где мы и как именно будем идти. В принципе, всё совпадало, примерный маршрут я уже понял, и если что - не потеряюсь, смогу вернуться.
   Наличие у меня на компьютере карты вызвало небольшое оживление, но узнав что карты у меня старые, двухсотлетней давности, посоветовали мне обратится к Мойре, когда вернёмся, что бы через неё заказать новые карты, где уже нанесены более точные данные. На мой вопрос - а кто эти карты делает, мне сообщили что где-то в руинах Вашингтона есть база каких-то рейнджеров, что занимаются картографированием местности, потом переводят это всё в понятный компьютерам формат и продают на сторону. Верховодит там некая Диана Рейли, и все заказы идут через неё. Можно прикупить карты и в Ривет-Сити, но там они обычно не самые новые, хотя будут получше моих, где обозначено слишком многое, чего уже давно нет.
   Так за разговором прошло время, поспел ужин, нам каждому выделили порцию, мы поели, я и Хэнк Лонс пошли подменить Арвенса и Стоуна, что бы они могли тоже поесть, а Салливан-старший взял порцию еды и отнёс сыну.
   Поужинав, караульные вернулись на пост, а мы присоединились к остальным. Я сразу лёг спать, используя своё старое одеяло как матрас. Остальные тоже начали укладываться. Палатки не было, все доставали либо одеяла как у меня, либо какое-то подобие спальных мешков, которыми в моём мире пользовались туристы. Оружие все держали рядом с собою, и я не сомневался, что в случае тревоги, им воспользуются очень быстро.
   Уснул я почти сразу, немного поворочавшись и устраиваясь поудобнее.
   Проснулся от дёрганья за плечо, меня будил Арвенс. Я встал, потянулся, разминая затёкшие мышцы, подхватил свою лазерку и приступил к несению ночного дозора. Я нес дозор один, напарника у меня не было. Наверное посчитали, что я и так справлюсь. Как-то не очень справедливо, хотя с другой стороны, до этого я ж как-то один справлялся. Но всё равно, дискриминация какая-то - все парами дежурят, а супермутанту напарника не нашлось. Но опять же, я в три ночи лягу спать, а самое хреновое время будут стоять другие. Наверное, сильно возмущаться не стоит. А Салливаны, так те вообще возле браминов находятся.
   Отошёл чуть в сторону, начал обходить нашу стоянку по кругу. Тиха американская ночь, даже яо-гаи не воют и дикие гули толпами не бегают... не, нафиг, а то ещё сглазить могу, и прибегут. Но всё равно, как-то тихо, только изредка порыв ветра едва слышно прошелестит травой, да кто-то из спящих всхрапнёт. Луна на небе то закроется облаком, то когда ветер отгонит его, снова заливает окружающую меня пустошь ярким светом. Костёр прогорел, только тлеющие угли ещё показывают, что он полностью не погас.
   Хожу кругами, часто останавливаясь и прислушиваясь - не крадётся ли враг коварный и безжалостный к нашему костру. Но всё тихо, аж самому не верится.
   Так и отстоял свою смену, потом проверив по таймеру "ПипБоя", что уже моя смена закончилась, разбудил сменщиков и улёгся спать дальше.
   Утром меня разбудили. Ночь прошла без происшествий, всё было нормально. Мы позавтракали и навьючив на браминов обратно груз, двинулись дальше. Сегодня наши разведчики, Лонс и Ньюбери, ушли сразу после завтрака на разведку вперёд.
   Мы шли спокойно, на нас никто не нападал, навстречу никто не шёл, а по сторонам ничего подозрительного не мелькало. Судя по всему, эта часть Столичной Пустоши не пользуется вниманием живых существ. А может просто не сезон.
   В обед сделали привал, наш кашевар расстарался и мы пообедали хорошей вкусной пшеничной кашей с мясом. Разведчиков на обеде не было, и когда я задал о них вопрос Арвенсу, он сказал, что они ушли вперёд далеко, но на ужин вернутся. Так и вышло.
   Мы вышли на местность, которая полого спускалась вниз, а на горизонте были видны какие-то тёмные точки. Мне сказали что это развалины Фэйрфакса, и в этом месте мы сегодня переночуем, а завтра сворачиваем в сторону и движемся в направлении Грейдича.
   - Да я уже понял, что тут дорог нет, одни направления! - пошутил я.
   - Джеймс, это ты ещё помнишь и знаешь, что такое нормальные дороги, а из нас никто этого не знает. Да что там говорить, не каждый из нас даже довоенную дорогу на картинке видел, где она в своём нормальном состоянии. - Осадил меня Хэннон. - Не говоря уже о том, что бы проехаться на машине.
   Ну да, тут машина будет не средство передвижения, а роскошь. Хотя мне бы хотелось сейчас не тащиться по этой унылой равнине, а втопив педаль газа, доехать за пару часов до моста через Потомак. Но увы! Чего нет, того нет. Хотя... В этой же местности где-то был автомобильный завод "Корвега"! Что если там порыться, может там получится из десятка-другого авто собрать себе колымагу на ядерном движке. Вроде в какой-то части игры можно было на такой кататься. Надо будет на досуге обдумать такое дело, пообщаться со знающими людьми, может чего и получится. Правда если там только старые авто на двигателе внутреннего сгорания, то ничего не получится. Хотя и так ничего не получится - никто сейчас не отличит двигатель внутреннего сгорания от ядерного движка для авто, и специалистов, которые могут помочь с такой работой, в округе тоже не наблюдается. Увы, это не игра!
   Мы ещё не приступили к ужину, как наши часовые подняли тревогу. Но тревога оказалась ложной, это были наши разведчики.
   - Что выяснили, ребята? - начал расспрашивать их Арвенс.
   - В Фэйрфаксе сейчас какая-то война идёт. Выстрелы, пара взрывов. То ли банды рейдеров между собою схватились, то ли их Братство Стали вычищает. По крайней мере, мы заметили отряд людей в силовой броне, примерно пять-шесть человек, но вот эмблему на ней рассмотреть не могли.
   - Куда двигался этот отряд?
   - Не сюда. Они ушли дальше.
   - Рейдеры?
   - Видели их посты, но они нас не заметили. Сюда никто не идёт. Но место для стоянки выбрали вы неудачно. Могут заметить в темноте костёр и выслать отряд, посмотреть кто этот тут такой смелый.
   - Что же, придётся уходить. Хотя не хотелось бы идти ночью.
   - Можно уйти в сторону, там есть россыпь небольших скал, можно там остановиться. Там и костёр видно не будет, и найти нас будет не так просто в темноте.
   - Хорошо, сворачиваем лагерь и уходим, пока солнце окончательно не село.
   До этих скал добрались довольно быстро, ещё засветло. Наши разведчики провели нас к месту стоянки, которое уже оказалось обжито. Там обосновались несколько человек, и судя по внешнему виду это были рейдеры. То ли шли в Фэйрфакс, то ли из него. Наше появление для них стало сюрпризом, но они даже не подумали оружие схватить. Причину мы узнали позже - они были под кайфом, обдолбавшись "винтом", и окружающую реальность воспринимали неадекватно, приняв наше появление за очередной глюк.
   Я успел пристрелить двоих из лазерки, остальных наши метнувшиеся вперёд разведчики прикончили ножами. Стрелять никто не стал.
   Разведчики по быстрому обыскали трупы, и ни найдя ничего ценного на них и при них, сказали мне, что бы я оттащил их подальше. Я спорить не стал и за три ходки выволок тела убитых рейдеров далеко в сторону.
   Места тут хватало и нам, и браминам. Скалы были невысокие, но крутые, взобраться по ним и забросать нас гранатами возможности не было, как и перестрелять нас с них из темноты.
   Но возникла другая проблема. Должен был состояться сеанс связи, что бы сообщить в Мегатонну, что мы ещё живы и следуем куда надо, а наш связист заявил, что тут скалы не дадут нормально связаться с Мегатонной и нужно отойти в сторону. Арвенс волей командира отряда перенес сеанс связи на следующий день, когда мы выйдем к старой автостраде. Связист немного поупирался, но, в конце концов, сдался - никто не горел желанием сопровождать его к месту, где он бы развернул рацию для связи с Мегатонной.
   Эта ночь тоже прошла спокойно, разве что в этот раз я дежурил в последнюю смену, перед утром, и уже с напарником. В напарники мне достался наш связист, Лесли Корвуд.
   Утром, позавтракав всухомятку и запив скромный завтрак холодной водой из фляг, мы отправились далее. Костёр разводить для приготовления завтрака не стали.
   Сегодня разведчики были опять с нами, и шли во главе отряда. Из скал мы вышли быстро, дальше топали по болотистой низменности. Вроде и не болото, но при каждом шаге нога уходила во влажную землю, покрытую сочной травой зелёного цвета. Ощущение такое, будто иду по снегу, вес-то у меня не маленький, и мои ноги загрузали в это болотце глубже, чем у людей.
   К старой автостраде мы вышли уже аж после обеда. Все были уставшие - и люди, и я, и брамины. Арвенс дал команду сделать привал, оправится и поесть, срок отдыха - два часа. Тут же провели сеанс связи. Из Мегатонны нас выругали, что пропустили сеанс связи в условленное время и заставили их беспокоиться. Зато обрадовали, что сейчас в Фэйрфаксе Изгои воюют с рейдерами, и потому нам повезло - путь чист. И Братство Стали свои патрули в ту сторону усилило, так что мы с ними столкнуться не должны.
   Пообедали, оправились, отдохнули, брамины, с которых не снимали вьюки, попаслись на сочной травке, их напоили, после чего мы пошли по старой автостраде, точнее по её остаткам дальше, оставляя по правую руку руины.
   Уже в темноте вышли к какому-то зданию, которое оказалось промежуточной станцией коллектора.
   В само здание входить не стали, сказали что там нет ничего интересно, только груды ржавого металла и всякого мусора. Остановились рядом с ним. Снова разгрузка браминов, костёр, приготовление еды, охрана. В эту ночь нам спокойно поспать не удалось. К нам в гости нагрянули супермутанты.
   Нагрянули они не в мою смену, я спал, но истошный крик "Тревога! Супермутанты!" подорвал меня с моего ложа так, как будто подо мною рванула мина. Откуда тут супермутанты? Но все вопросы из головы вымели выстрелы и гортанное рычание. Подхватываю лазерку, и начинаю стрелять, смещаясь в сторону, пусть они стреляют по ярким вспышкам лазерного оружия. И точно, огонь в мою сторону усилился, несколько пуль злыми пчёлами ужалили меня в торс. Сколько их тут? Выстоим ли?
   Продолжая хаотично двигаться и стрелять... Сука! Заряды-то остальные на месте остались, в подсумке! Дебил конченый, ничего нельзя доверить! Ну когда я уже начну вести себя... Ба-бах! Вспышка взрыва гранаты на миг высвечивает двух супермутантов, валящихся на землю. После неё наступает временное ослепление, пока глаза снова перестроят зрение на ночное.
   И по закону подлости именно в этот момент мне хорошо так прилетает в голову, аж искры из глаз посыпались, и лазерка из рук выпала.. Но, слава Богу, вырубить меня с одного удара вражина не сумел. Зато разозлил. С яростным рёвом и матами прыгаю на него, пытаясь вцепиться ему в шею, что бы задушить или сломать её, но тот пытается уклониться, и я вместо шеи обхватываю его голову. И тут же, нащупываю большими пальцами рук его глазные впадины, тупо начинаю выдавливать ему глаза. Ох как он заревел! Он попытался было освободится, но не получилось, и я почувствовал, как мои пальцы вминают что-тол округлое внутрь его черепа, а потом приходит ощу