Морозов Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Первый после бога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    стать магом и иметь все, как это не интересно


  
   Говорят, что перед смертью перед глазами человека проплывает вся прошлая жизнь. Не знаю кто это первый сказал и с чего он так решил, но это правда хотя бы потому, что когда знаешь о близкой смерти хочется наполнить последние мгновения жизни чем то приятным.
   Вот я тону. Тону уверенно все глубже погружаясь. Боюсь вздохнуть и впустить в легкие жидкость. Из последних сил задерживаю дыхание. Перед глазами плывут круги. Они яркие. Вот розовый. В нем каким то образом проплывает воспоминание о матери. Странно, я совсем ее не помнил, а тут отчетливо вижу: лицо покрытое бисеринками пота, тяжело вздымающуюся грудь. Вдруг она удаляется все дальше и дальше, теперь видны только какие то люди в белых халатах, остался только ее запах. Этот запах я не забуду никогда и что то он мне напоминает из реальной жизни, не могу сообразить что.
   Вот фиолетовый. В нем мой отец в форме пилота с офицерскими нашивками забирает меня из приюта. Это я помню. Мне четыре года, но взгляды на жизнь уже почти сформировались. В приюте это происходит в тот момент когда понимаешь, что легче взять самому, чем кого-либо просить. Поэтому вновь обретенного отца я очень сильно обнял руками за шею и готов был за него драться, чем бы мне это не грозило в последствии это - мое, не отдам никому.
   Оранжевый - воспоминание о Кате. Катя - моя первая любовь. Стройная, рыжеволосая, пышногрудая соседка. Мы жили на одной улице в Эштоне. Ее отец возглавлял комитет местного самоуправления. Такой себе пузатенький босс, местная шишечка. Мы с Катей учились в одном классе. Наши чувства были искренни и у всех на виду это - доставляло нам радость. Мы играли во взрослых, пытались решать какие то важные надуманные задачи и бороться с неправильным , по нашему мнению, общественным мнением. Но ее отец не разделял нашей радости. Он постоянно твердил Кате о том, что я ей не пара. На половину сирота, неотесанный, плохо воспитанный болван. В его понимании, если человек говорит то, что думает это признак не далекого ума и плохого воспитания. А мой отец говорил, что если человек говорит то, что думает то ему нечего скрывать и самое главное быть честным с самим собой. Особенно ярко запомнился выпускной бал. В тот вечер отец сказал Кате, что на следующий день она уезжает в закрытый женский пансион на Венере. Типа там ей дадут соответствующее образование и воспитание. Мы ушли с бала после торжественной части и пошли в "наш дом" мой сарай. Катя долго плакала у меня на плече а потом отдала мне то, что было только ее. Я помню очень хорошо как это было. Секс не принес ощутимого физического удовольствия, оно скорее было моральным. Утром мы поклялись друг другу в вечной любви и верности.
   Зеленый - служба в армии. Походы в увольнение в соседний город. Уютный кабачок, светлое пиво, продажные девушки и наряды вне очереди за опоздания. Наряд по началу представлял собой целый день тренировок по искусству боя с любым оружием и без него, и тренировка боя на джамперах. Джампер - это приспособление для перемещения в невесомости представляющее собой ранец с небольшими ракетными ускорителями. Джамперы используются не только в невесомости. На планетоидах земного типа с помощью джампера можно преодолевать небольшие расстояния и учитывая, что подобные приспособления есть не только в войсках федерации, то существуют приемы боя на джамперах. Инструктором по этому виду единоборств у нас был Чик. Джейкоб Венский было его полное имя, а его прозвище было получено за присказку, которую он прививал всем курсантам. Это действительно было необходимо потому, что перед запуском ускорителей необходимо включить систему охлаждения. СИУ то есть система охлаждения ускорителей включалась от кодового слова голосовой команды, это кодовое слово было "ЧИК". В армии все унифицировано, поэтому все кодовые команды это - ЧИК.
   Голубой - учеба в университете. Факультет права насчитывал преподавателей больше чем студентов на последнем курсе. На предпоследнем курсе был предмет под названием "Права гуманоидных и негуманоидных форм жизни в пределах федерации". На этих занятиях в основном велись споры о возможности относить дхартуриан к тем или другим формам жизни. Споры на эту тему велись и в Совете Наций. Дхартуриане - ходячая метаморфоза. Это значит, что представитель этой расы может менять свою форму в зависимости от своего желания. Отличить дхартурианина от человека можно по цвету кожи. Они не могут изменять цвет кожи, поэтому можно увидеть большущие разноцветные зонты на частных пляжах Венеры - 2 или маленьких динозавров самых разных расцветок в флоропарке. Интереснее всего они размножаются. После договоренности сторон, два представителя разного цвета сливаются, образуя большую бесформенную массу однородного цвета. Похоже, как художники смешивают краски для холста, через 132стандартных часа от общей массы отделяется небольшой кусочек соответствующего цвета, а папа с мамой разделяются еще через 3 часа. Самое интересное, что вы никогда не встретите черного дхартурианина и все комбинации цветов при слиянии образующие черный запрещены законом Дхарта. Дхартурианен черного цвета это - мертвец. С возрастом, примерно 200 лет, дхартурианен начинает темнеть и терять способность к быстрой трансформе своего тела. К моменту полного почернения он уже не может трансформироваться и остается в последней обретенной им форме будь то что угодно. Еще через несколько десятков лет он теряет способность шевелиться то есть передвигаться, поэтому сильно потемневшие дхартуриане удаляются в горы сна - своеобразное кладбище. Планета Дхарт не имеет атмосферы, точнее говоря, не имела до прихода человека. Так как разумность дхартуриан доказана лишь частично, то человечество решило взять "шефство" над более слабой расой. Точнее говоря человек поработил дхартурианина и приспособил для своих потребностей. Учитывая слепую покорность иерархии цветов это было не сложно, достаточно одеться во что-нибудь яркое и тебя будут слушаться. Уже никого в пределах федерации не удивляет одежда владельцев уранодобывающих и других компаний, работать в которых должны по закону только роботы. Но ведь дхартуриане дешевле. Достаточно посадить одного человека в красной одежде в здании дирекции рудодобывающего комплекса и все дхартуриане твои. Даже атмосфера нужна только в кабинете начальника и его спальне. Дхартуриане питаются кварцем, это - их любимое блюдо. В пределах федерации около десятка планет практически полностью покрытых песком, так называемые деньги из ничего. Это все лирика. Я видел защиту звания бакалавра с моим участием. Довольно печальный опыт, но кем бы я стал без него. В теме своего доклада я стал на сторону дхартуриан и убедил комиссию, за редким исключением, в неправомерности действий землян относительно этой расы. Жалко, что в число редкого исключения попали декан факультета и ректор университета. Я получил звание адвоката, но без серебряного именного знака. Это значит, что я конечно грамотный юрист, но в суде кроме как свидетелем или обвиняемым мне делать нечего. Меня просто никто не будет слушать. Пять лет обучения коту под хвост. Хорошо, что учился я по зеленой карте. После армии каждый гражданин федерации имеет право поступить в любой ВУЗ и учиться там, если у него нет проблем с успеваемостью.
   Желтый шар - открытие моего частного агентства помощи в нестандартных ситуациях. Далее по плану предполагалось раскрыть несколько дел, желательно для каких-нибудь важных персон, и переход на работу в какую-нибудь юридическую фирму. Но даже после года работы в агентстве кроме как старшим помощником младшего дворника никуда устроиться не предлагали. Я остался работать в своем агентстве и со временем начал оказывать населению довольно специфические услуги. Благо клиентов хватало. Проплыло воспоминание о первом деле с пятизначным гонораром. Дело в том, что бриллианта размером меньше чем кулак давно перестали быть редкостью, но за горизонт размером со спичечную головку можно было купить флотилию торговых кораблей. Горизонт - очень редкое соединение обычных элементов таблицы Менделеева, соль в том, что ни один ученый не может определить условия при которых может возникнуть такое соединение. В системе Сириуса находится 70 % урановых копей, причем разработка там ведется открыто. Горизонт находят в основном в виде пыли. Причем эта пыль настолько тяжелая, что горная порода для нее как вода для песка. Если породу разделять по фракциям, то самая мелкая и тяжелая фракция - это горизонт. Почему он так ценен? Потому, что попадая под поток гамма излучения начинается необратимая цепная реакция с выделением энергии в сотню раз превышающим мощность стандартного плутониевого реактора. Вы скажите, что такая реакция не контролируема и какой бы ни был реактор он должен расплавиться через несколько секунд, но в том то и уникальность горизонта, минерал при распаде сам себя охлаждает и абсолютно не радиоактивен. Так вот на одном из рудников нашли горизонт размером с куриное яйцо. Владелец рудника автоматически страхует все добытое на территории рудника, но застраховать такую находку смогла только одна страховая компания, и с ней необходимо было заключить дополнительное соглашение. Соответственно это заняло определенное количество времени. За это время находка пропала. Так вот я ее нашел. В смысле его, это самое яйцо. Двух дхартуриан кто-то убедил размножиться именно в этот момент и мне с моими познаниями в этой области повезло кое-что вспомнить. А именно то, что смешивание цветов наступает только при наличии полного контакта, а если его нет, то общая масса будет окрашена кусками, соответственно цветам родителей. Горизонт был внутри. Помимо пятизначного гонорара я получил отступные от заказчика преступления и рекламу для моего агентства от обоих. После этого, что называется поперло.
   Салатовый - встреча с Чиком. Я спешил на деловую встречу и возле аэропорта встретил его. Точнее заметил знакомый силуэт. Подошел и предложил встретиться в кафе, Чик согласился. В кафешке по кофе с сигаретой, пятьдесят коньяка с сыром. Затем фраза которая по началу поставила меня в тупик: "В моем кафе все было бы по другому".
   -Лучше или хуже? - поинтересовался я.
   -По другому и все. Но желание не осуществимо, всех моих сбережений хватит только на столики и стульчики в этом зале. - ответил Чик.
   -Если будешь со мной работать, у тебя появится кафе, идет?
   -Идет.
   Серебристый - встреча с Софьей. Раннее утро за окном моросит противный дождик. После робкого стука в дверь и приглашения войти ощущение, что погода резко поменялась, как будто кто-то повернул выключатель. У меня рост выше среднего, а девушка вошедшая в мой кабинет для девушки была очень высокой, но не длинной. Рыжие вьющиеся длинные волосы, глаза непонятного цвета, но ужасно манящие в свою глубину и одновременно строгие. Ее взгляд много обещал, но внимательно присмотревшись, прекрасно понимаешь, что это все не для тебя и начинаешь завидовать счастливцу, который все это получит. Было такое ощущение, что вокруг этой девушки все завидуют друг другу. Я сразу начал завидовать всем с кем она общалась до меня и даже тем кто ее просто видел. Молчаливая сцена продолжалась бы довольно долго, если бы незнакомка не заговорила приятным голосом.
   -Я пришла к вам за помощью.
   -Помогать такой девушке - удовольствие.
   -Я не шучу. У меня очень серьезная проблема.
   -Серьезная проблема - мое второе имя.
   И в этот неподходящий момент телефонный вызов портит самое начало зарождения романтических отношений.
   -Волков Арчибальд Сергеевич?
   -Да.
   -Это служба безопасности "Энерджи", соединяю.
   -Я уполномочен предложить вам двойной гонорар вместо того, что вы сейчас попросили за результаты той же самой работы.
   -Я еще ничего не просил.
   -Не стесняйтесь, попробуйте загадать шестизначное число, а я его автоматически помножу на два.
   -Я с вами свяжусь, когда решу стоит ли браться за это и придумаю число.
   -Хорошо, буду ждать.
   Девушка с удивлением смотрела на меня и улыбалась.
   -Это вам звонили по моему поводу?
   -Вы угадали, откуда?
   -Отвечать вопросом на вопрос некрасиво. Они предупреждали, что будут за мной наблюдать и по возможности помогать.
   -Ну на счет наблюдения я не сомневаюсь, а в помощи сильно сомневаюсь. Собственно в чем суть вашего дела?
   - Я хочу найти одного человека.
   -А он хочет чтоб его нашли?
   -Официально он умер двенадцать лет назад.
   -Во первых кто он? Во вторых почему его ищут именно сейчас через столько лет?
   -Он - это мой дед. А ищут его потому что только сейчас решили, что он жив.
   -Дед - это хорошо, но хотелось бы по конкретнее.
   -Извините я такая рассеянная последнее время, мое имя Софья Дмитриевна Оскелова. Деда зовут ...
   -Дальше я знаю не надо продолжать. Я читал об этом громком деле.
   После этого разговора все закрутилось с бешенной скоростью. Точнее говоря до старта забега я успел залезть в глобалнет и узнать кое что интересное. Дед Софьи работал на "Энерджи" в течение сорока с лишним лет, а затем неожиданно уволился и через пол года в суде рассматривался иск против "Энерджи". Заявителем был Сергей Вадимович Оскелов. Он обвинял группу корпораций "Энерджи" в устройстве убийства его потомков, а в частности сына и невестки. Закончилось все победой "Энерджи", а Сергей Вадимович при свидетелях пообещал отомстить в том же духе всему руководству "Энерджи". Он сказал, что у подонков не должно быть потомков, срифмовал как поэт. Заявление смелое, но очень опрометчивое. Учитывая, что в успехе суда никто не сомневался и все равно он проиграл, я бы таких заявлений не делал. В итоге деда лишили права опекунства и его внучку отдали в приют, который курировала "Энерджи". Далее мне рассказала Софья. Дед погиб вместе со своей яхтой близ Сириуса, оставив внучке дом в Африке и несколько личных вещей на память. Но не далее как две недели назад пропал заместитель директора филиалом "Энерджи" в Европе, тот самый адвокат, который защищал "Энерджи" в том памятном суде. Неделю спустя - пропадает судья, решивший дело об опекунстве не в пользу дедушки. И все почему то начали искать дедушку Софьи. Следующим моим действием стал телефонный звонок в "Энерджи". Я назвал сумму в пять девяток и мой гонорар составил два миллиона без двух кредитов. Не скажу, что это маленькие деньги, но и не сильно большие, при моих гонорарах в десятки а то и сотни тысяч. Еще я попросил всю имеющуюся информацию по делу. Самое интересное было в самом конце. Там была запись скрытой камеры из здания суда, которая в течении нескольких минут снимала дедушку Софьи в полный рост. Это было обращение к руководителям "Энерджи", следуя которому самые богатые люди планеты должны были отказаться от своих капиталов и нажитого добра в пользу приютов для детей сирот и "посыпав голову пеплом" уйти в монастырь по своему выбору. Иначе их вместе с родственниками ждет забвение. Но самое интересное то, что за двенадцать лет дед не изменился ни на йоту. Об этом гласила справка экспертов, приложенная к делу. За дело решили взяться без экскорта второй заинтересованной стороны.
   Золотистый шар - последний момент перед прыжком в неизвестность. Я не только видел все происходящее со стороны, но и заново ощутил вкус мягких и нежных губ на своих губах. Это был по моим ощущениям последний первый поцелуй в моей жизни. Именно из-за этого супер ощущения и в страхе не испытать больше этого ощущения освобождения от земной плоти, я не задумываясь бросился в этот странный фонтан. Уверенность, что я лучший пропала сразу же, как только я коснулся поверхности странной жидкости. Паника захлестнула мое сознание.
   Далее я увидел Софью на самом дне фонтана. Стараясь не вдохнуть в себя неизвестной гадости, я выпустил остатки воздуха. Странно, но они окружили мою голову кругом из разноцветных пузырьков и не собирались всплывать к поверхности. Я изо всех сил старался донырнуть до любимой, но не мог этого сделать, хоть и имел опыт плавания в разных жидких средах. И вот кислорода в крови не осталось совсем. Я подумал, что у лежащих на дне это произошло гораздо раньше и решил умереть с мыслью о любимой, всплыть все равно не получалось. В конце концов некоторые люди верят в жизнь после смерти, я тоже буду верить в то, что встречу свою любимую там. Главное чтоб это произошло быстро. Странно, но глубокий вдох не отозвался болью в легких. Вообще изменилось только мое положение в фонтане. Я вдруг в одно мгновение оказался на дне, рядом с Софьей. Я поднял ее на руки и прикоснулся своими губами к ее. Жизнь после смерти оказалась не страшной, но и не сильно веселой. Моим желанием было оказаться снова на площади перед фонтаном. В одно мгновение я там и оказался. Софью я прижимал к себе, она не дышала. Искусственное дыхание принесло результаты в виде удовольствия от очередного поцелуя, потому что как только я прикоснулся к ее губам они ожили и ответили на поцелуй. Затем меня поразили ее глаза и голос: "Хватит, можно подумать, что ранее вам этого делать не приходилось. Опусти девушку, может стоит поменять одежду?". Странно, но одежда была сухая, что меня очень удивило.
   -Не стоит удивляться, я говорю не о состоянии, а о внешнем виде. Советую захотеть фасончик по типу моего.
   Повернув головы мы увидели дедушку Софьи в просторном сиреневом наряде с рукавами в которых скрывались кисти рук. Через долю секунды Софья была облачена в похожее платье оранжевого цвета. Я поначалу не понял откуда все взялось, но после недолгого спора с любимой тоже захотел и незаметно для себя оказался одет в балахон серебристого цвета с черными вставками. Затем нам объяснили, что мы попали между измерениями и это не жизнь после смерти. Мы с Софьей ничего не поняли, кроме того, что живые и здоровые проживем еще сто лет. Каждый, кто окунулся в волшебный источник становился магом в этом мире, причем возле источника исполнялись все желания достаточно о них настойчиво подумать. Так мы сменили одежку на местную, оказались на площади перед источником и стали сродни богам. Затем Сергей Вадимович познакомил нас с самым могущественным магом того мира. Звали его Али ибн Алан и был он самым обыкновенным поваром в нашем мире. Он предложил нам погостить в их измерении, нам все равно надо было многому научиться в связи со вновь обретенными возможностями. Благо время не было преградой, как объяснил Сергей Вадимович. По его словам он мог попасть в наше время, точнее в наше измерение, делать там все, что позволит ему совесть пропорционально позже, так как время здесь течет немного по другому. Кстати мы были не единственными гостями из измерения земля. Там еще были отец и мать Софьи. Это была последняя капля для меня. Я то думал, что влюбился в бедную сироту и начинал собой гордиться. Поток моих не радостных мыслей прервал неожиданный вскрик Софьи. Она стояла в окружении цветов невиданной красоты в пляжном бикини.
   -Поосторожнее со своими желаниями, великий.
   -Это вы мне?
   -Вам сэр. Не говорите никому ВЫ, никогда.
   -Но ведь мне говорят незнакомые люди.
   -Они незнакомые пока Вам не захочется быть с ними знакомым.
   -А что значит великий? Здесь все так говорят?
   -Зовите меня Али или Алан как больше нравиться, а великий потому что источник выбирает своего ставленика.
   -А откуда известно, что это именно я?
   -Понимаете, сэр, дело в том, что если любой смертный искупается в источнике то он станет магом. Если этот маг, выйдя из источника захочет сменить костюм на одеяние мага то он получит автоматически одеяние соответствующее своей спецификации. Одеяния однотонные, как у вашей подруги, она - маг солнца. Это значит, что ей покорны возможности светил. Она является маленьким солнцем, по своему желанию может генерировать энергию любой мощности и происхождения, я имею в виду магическую энергию в первую очередь и соответственно отдавать ее в любой момент в любом размере. Мой удел - магия стихий. Я планетный маг и использовать мои таланты лучше всего в пределах какой-либо планеты, поэтому на мне, как и на дедушки Софьи сиреневая тога. Ваше одеяние говорит о том, что вы покорили источник, а не наоборот. Последний кому это удалось покинул наше измерение и инициировал свое собственное, которое вы называете Земля. Это было около трех тысяч лет назад. После того маги не инициировались из смертных до появления Сергея Вадимовича. Все маги ныне живущие являются потомками ранее существовавших магов. У нас сменилось три поколения. Кстати за три поколения магов солнца можно пересчитать по пальцам одной руки. Сегодня у нас праздник в двойне. Мы ждали появления великого, но не думали, что он будет родственником мага.
   -Я не родственник.
   -Ваше появление было предсказано.
   -Кем предсказано?
   -Великим. Он предсказал долгий кризис в нашем измерении, а затем должны были прийти вы, кстати, предсказания великих, как и проклятья, всегда сбываются в точности. И если вы сейчас не являетесь родственником кого то из ныне живущих магов, то станете им совершенно точно.
   -А что еще он предсказал?
   -Вы можете все узнать сами достаточно просто захотеть.
   И я захотел. Не скажу, что был рад узнать все то, что узнал. Зато в дальнейшем я мог обператься на опыт предшественников. Еще я узнал, что могу узнать будущее и именно таким способом было сделано предсказание о моем появлении. Но я захотел узнать что я могу и я узнал. Предыдущий великий узнал свое будущее и это его убило морально. Ему стало неинтересно жить. Меня же следующие несколько часов мучил вопрос личного характера. Было очень интересно узнать что ответит Софья на предложение стать моей женой. Я для себя решил, что предсказания должны сбываться. Но узнать что либо отдельное у фонтана невозможно. Либо все, либо ничего. Ответ на этот вопрос я получил недвусмысленный и очень неожиданно, хотя и не сразу,а через несколько месяцев. Алан учил нас с Софьей делать двойников обыкновенных людей, а у меня получилась пума. Она бросилась на своего создателя и если бы любимая не встала между нами, меня бы распустили на шнурки. При виде разъяренной Софьи пума, казалось, замерла еще в прыжке и на пол опустилась котенком. Алан сказал, что пытаясь сделать двойника мага адепт очень сильно рискует, так как получается внутренняя суть мага. Не двусмысленный ответ я как будто бы услышал от Софьи, но услышал не как слышат обычные люди, а слова прозвучали у меня в голове. Если бы они были произнесены в слух, то прозвучали бы с издевкой. Я признался, что всю жизнь пытался обладать прекрасной покорной женщиной, а оказалось, что мне придется жить с агрессивной хищницей. На что моя возлюбленная возразила смешком и фразой которую я запомнил навсегда: "Чтобы обладать покорной женщиной ее нужно сначала покорить, а сделать это можно одним лишь способом и тогда вместо пумы будет всегда получаться котенок." Софья давно знала о моих чувствах и о том кого я хотел продублировать. Хорошо, что она не догадалась, что я хотел сделать с дубликатом. В этот вечер я сделал ей предложение от которого она не смогла отказаться, и ее родители одобрили это решение. Свадьбу сыграли примерно через час. Что стоит компании магов организовать классную вечеринку? Практически - десять минут. Но сколько приготовлений в душе у новобрачных никто никогда не узнает. За десять минут я вспомнил все, что произошло со мной с момента встречи с Софьей. Уверен, что она пережила то же самое.
   В кафе у Чика, где мы занимали отдельный кабинет директора, сам директор нам сообщил, что вокруг кафе не продохнуть от агентов в штатском. Уйти от слежки удалось только на моем личном флайере, выйдя в открытый космос. Преследователи не имели такой возможности, дать команду на пункт космослежения не хватило времени. Я знал, что это люди "Энерджи" и связался с ними при первой же возможности.
   -Здравствуйте.
   -Здравствуйте Арчибальд Сергеевич.
   -Я звоню чтобы предупредить. Если я еще раз замечу слежку, у вас несколькими агентами станет меньше.
   -Не вопрос, мы согласны. Но, пожалуйста информируйте нас о ваших достижениях и дальнейших планах.
   -Без проблем. На данный момент похвастаться нечем, а в дальнейшем я собираюсь поужинать и спать, до свидания.
   Мне удалось убедить Софью остановиться у меня дома. Элен, моя кибер система по уходу за домом, приготовила гостевые апартаменты. Софья приняла душ, переоделась к ужину и спустилась в зал. Такого нервного потрясения я давно не переживал, наблюдая красивую, умную и скромно ожидающую неизвестно чего женщину, я понял, что эта женщина должна быть моей. Но не просто отдаваться мне по первому желанию, а принадлежать мне полностью. Причем я вдруг понял, что с точно таким же упорством я желаю без остатка принадлежать ей. С такими мрачными мыслями в голове меня застал Чик. Он вошел через гараж и я не заметил сигнала на дисплее потому что выключил звуковое оповещение. Софья пошла спать и я не знал куда себя деть.
   -Привет. Как дела?
   -Привет. Как дела скажешь мне ты.
   -Значит дела не важно. А помнишь как ты смеялся надо мной когда я собрался жениться на Марии?
   -Помню. Это - другое. Пока не знаю на сколько, но точно другое
   - Тогда поздравляю. Ты в полном дерьме. Они всюду где ты можешь появиться, даже возле моего кафе. Мария в серьез заговорила о прекращении совместной работы. Она хочет спокойно растить детей.
   -Монолог хорош, Мария натренировала?
   -Прошли сутки с того времени, как ты взялся за это дело, а в городе уже не протолкнуться от ищеек всех уровней и мастей.
   -Я практически решил эту проблему.
   -Тогда проверь ее на насекомых.
   -Хорошо Чик.
   -Ты этого еще не сделал? Ты, что рехнулся совсем?
   -Как мне это сделать? Раздеть ее насильно?
   -Как хочешь. Я бы это сделал первым делом.
   -Ладно, с тебя отвлекающий маневр. Завтра в десять утра.
   -Хорошо, можно все?
   -Без трупов пожалуйста.
   -Договорились.
   Следующее утро началось в шесть часов утра, по крайней мере для меня. Софья спала до восьми. С самого утра я пропал в гараже. Готовил флайер в дорогу. Запасы провизии, одежды, оружие, прочее барахло... Оторвал от работы зуммер перемещения по дому там кто то ходил. Я поднялся в зал и увидел накрытый стол и мою гостью в кресле с руководством пользователя кибер системы "мой дом" в руках.
   -Как приказать приготовить тосты?
   -Элен не готовит. Проще заказать доставку из ресторана. Я позвоню Чику.
   Ответила Мария. Я заказал тосты, фруктовый салат и сок. Через двадцать минут заказ доставили и мы сели завтракать. Разговор начал я.
   -Позвольте узнать ваши размеры.
   -Я бы не торопилась с подарками, мы еще не перешли на ты.
   -Это не подарок, надо переодеться в дорогу.
   -Мне переодеваться не надо. Я и так в походном наряде.
   -Хорошо, тогда прими душ. В следующий раз ты сможешь сделать это на другой планете.
   -Значит на ты, хорошо, но это - все что ты можешь себе позволить, договорились?
   -Договорились. У тебя тридцать минут.
   Софья отправилась в душ, а я достал ампулу усыпляющего газа и через несколько секунд пошел следом. Приоткрыв дверь в ванную я разбил ампулу об стену и сразу выскочил оттуда. Услышал я только начало возмущенного восклицания. Вставив биофильтры в нос, я вошел внутрь и обалдел от увиденного. Софья лежала в ванной абсолютно голая. Ее стройное тело манило, а сознание того, что сопротивления не будет провоцировало. Но я был сдержан как никогда в жизни и моя честь была спасена. Она весила не много, поэтому отнес в флайер я ее на руках. Это все, что я себе позволил. Чик уже ждал в гараже. Поток комплиментов , адресованных скорее мне нежели Софье я прервал сунув ему в руки вещи девушки. После того как он наигрался с нижним бельем я пригрозил рассказать обо всем Марии и назвал конечный пункт назначения Чика. Ему достался флайер на котором я летаю по делам и развлечениям, а мне с Софьей особая модель. Это был военный челнок ОСНАЗа по прозвищу "шмель". Мы с Чиком приобрели его нелегально на судостроительной верфи во Фриско. После некоторых доработок он стал похож на мини кабинет. Там было все, что может понадобиться человеку ищущему неприятности на свою задницу, включая универсальную боевую установку с встроенной киберсистемой, позволяющей пилотировать корабль и вести огонь независимо от пилота, достаточно дать команду. Короче уступали мы в вооружении только патрульным кораблям околопланетного пространства и т.д., а это не мало. Чего не было, так это телевизора, но при наличии такой спутницы он и не нужен. Взгляд и так был прикован к обнаженным частям тела девушки, выглядывающим из под комбинезона, которым я прикрыл ее наготу. Если бы не нужно было лететь, интересно чем бы я сейчас занимался? Включив режим маскировки я вывел из гаража флайер. На противоположной стороне улицы стоял одинокий аэромобиль, хорошие парни уже перестали вокруг него суетиться, видно сменили его на флайер. Чик - молодец, в точности выполняет все распоряжения. Жаль будет с ним расставаться, а расставаться придется. Такие женщины, как Мария, если начинают о чем-либо говорить, то не успокаиваются пока не добьются своего.
   Софья очнулась когда мы планировали над Африкой, но виду не подавала. Ну и лежи себе, все равно я сейчас занят. Когда мы подлетели к нашему поместью наступил полдень. Влетев в гараж, я наклонился чтобы разбудить гостью и заработал хорошую плюху по уху.
   -Я так понимаю, что это была пощечина?
   -Вы правильно понимаете. Отпусти меня подонок!
   -Во первых я не подонок, а во вторых я тебя не держу. Ну что же ты не бежишь?
   -Не знаю куда и вообще отвернись, придурок, дай одеться.
   -Можешь звать меня Арчи, мне так нравиться больше. Не понимаю твоего стеснения, все самое интересное я уже видел. Особенно мне понравилась родинка возле левого соска.
   От второй пощечины я уклонился и выскочил наружу под гневные крики Софьи. Смеясь, я направился в зал. Планировка была идентичной дому в сити, поэтому гостья разберется. В зале отец спал перед телевизором. Я не хотел его будить. Наверное опять устроил боулингпати до утра в местном клубе. Что с него возьмешь? Пусть отдыхает, я выключил телевизор.
   -И как все это понимать?!
   -Ну ты же не захотела переодеваться, поэтому пришлось хитрить.
   -Придурок, где мы находимся?
   -Все еще у меня в гостях. Это мой папа, зови его Сергей.
   -Я не могу. Его нужно называть по имени отчеству.
   Тут в разговор включился отец.
   -Я не терплю, когда красивые девушки подчеркивают мой возраст, а придурок - это в самую точку. Он всю жизнь не знал для чего живет и вообще не соображает что делает.
   Софи сразу же пожаловалась на мои поступки. Отец ответил, что поступил бы точно так же за исключением того, что накрывать ее комбинезоном не стал бы. Софья зарделась от смущения, а я возразил, что мне было бы трудно управлять флайером. Отец заявил, что вся жизнь состоит из прелестей и трудностей и если пренебрегать чем-либо то жизнь станет рутиной от которой непременно захочется избавиться. Затем он пригласил нас на второй завтрак, за которым мне удалось убедить Софью в том что все сделанное было для ее пользы, а недостающую одежду и предмета туалета она может заказать в местном супермаркете. Софии не постеснялась, и курьер привез довольно объемный пакет за который пришлось выложить кругленькую сумму. Да, с женщиной гораздо проще испытать духовное удовлетворение, чем любое другое. Для этого на нее необходимо посмотреть в момент когда она занята рассматриванием покупок. Вечером, когда Софья была во все оружии, я решил пригласить ее в боулинг. Она согласилась, но дала мне почувствовать, что прощение я заслужу не сегодня. В клубе было весело, мы играли, пили коктейли и пели под караоке. Короче, все было хорошо, пока не появилась Катя. Она изменилась, но все равно была прекрасна. Подойдя к нам, она поприветствовала отца и поздоровалась с Софьей, мне же она заявила, что я мог бы и позвонить по приезду. Софья сразу засобиралась домой, а отец вызвался ее проводить.
   -Куда пойдем?
   -Катя, понимаешь...
   -Я все понимаю, идем в наш дом. Он еще цел?
   -Цел.
   -Тогда иди за мной.
   Выйдя из клуба, мы отправились по центральной улице в сторону моего дома. Вдруг Катя свернула на почти заросшую бурьяном тропинку к речке. Я хотел окликнуть ее, но она показала знаками чтобы я молча следовал за ней. Тропинка тоже вела к нашему "дому" и по ней мы не раз пробирались в гараж. На подходе к гаражу катя сняла с себя одежду и приложив палец к моим губам увлекла меня в пальмовую рощицу за домом.
   -Сексом мы можем заняться позже, если захочешь, а сейчас слушай меня внимательно. Я работаю на "Энерджи" в отделе безопасности. Жду твоего появления здесь второй день. Тебе не удалось обмануть спецов нашего отдела и меня командировали сюда. Я должна пробудить в тебе воспоминания и следить за тобой. Первая часть задания мне нравится очень, а вторая - отстой, как сказал бы ты в школе.
   -Я и сейчас могу так сказать. Почему шепотом?
   -Нас смотрят и слушают со спутника.
   -Ну и пусть. Ведь ты теперь будешь со мной?
   -Глупый, это - наша последняя встреча. При следующей я могу запросто выстрелить в тебя и никаких угрызений совести, поверь. В наш век компьютеров можно заставить человека делать то, что тебе надо без его согласия.
   -Я слышал о технологии психического воздействия, но думал, что это только на бумаге и проект по этим разработкам закрыли.
   -Поверь, нет. В моем лице ты наблюдаешь эксперимент и жертву этого проекта. После нашего выпускного, точнее когда отец узнал, что нас на нем не было я попала не на Венеру а на Марс. Там была школа по подготовке секретных агентов. Обычно выпускники таких школ работают военными атташе или просто шпионят для Совета Наций. Но моя работа, по окончании этой чудо школы, заключалась в шпионаже за "Энерджи". Многим не нравилась та власть и влияние, которыми они обладали.
   -Мне тоже не нравится.
   -Утрись, дурачок. Проверенных агентов Совета Наций их служба безопасности с помощью новейших технологий щелкает, как орехи белка.
   -Я так понимаю, тебя тоже щелкнули? Надо было сообщить в Совет.
   -И не один раз. Я убила своего связного, потом работала проституткой на Венере - 2. Я все таки туда попала, как хотела мама. Самое интересное, что в моей памяти есть такие картины, что у серого обывателя наступит инфаркт. После всего я стала шлюшкой у директора "Евроэнерджи".
   -Он получил свое, заслуженное, я надеюсь.
   -А теперь я хочу чтобы ты получил свое. Иди за мной.
   Я направился в след за Катериной в гараж. Там я получил с полна за все годы разлуки. Ее тело было по прежнему соблазнительным, но уже умелым. Казалось, у меня только в мыслях появилось, а она уже это претворяет в жизнь и ей это очень нравится. В первый раз нашей фантазии хватило на классическую миссионерскую позицию, теперь же мы попробовали все и вся, можно было заново писать камасутру. Освободились мы только утром.
   -Запомни эту ночь, больше такого не будет. Если выживем, я пришлю тебе кассету.
   Катя нагой отправилась домой, а я пошел спать, предстоял трудный день. Планы на этот день были грандиозными, но все испортила одна красивая девушка. Софья дождалась Катю возле ее дома и устроила скандал. До рук дело не дошло потому что Катя поспешила в дом и захлопнула дверь прямо перед носом разъяренной девушки. переговоры в результате которых, меня наконец то поделили как я позже узнал, далее проходили при помощи домофона. Софи обижалась на меня весь остаток дня и следующий день тоже. Зато через день было ощущение, что ее подменили пока я спал. Она была сама любезность и красота. Пока была передышка, я успел узнать где находится дом ее дедушки это было не сильно далеко и мы отправились туда с утра. Погода была замечательной и ничто не предвещало гадостей, но они начались, как только мы приземлились на лужайке перед поместьем. Было ощущение, что нам специально отвели именно это место для посадки. Я хотел сесть поближе к дому, но двигатели взвыли на полную мощность, а машина не сдвинулась ни на миллиметр. Странно сказал я Софье и решил посмотреть что случилось, но для этого мне пришлось вылезти наружу, а делать этого не следовало. Как только мои ноги коснулись земли, я прирос к ней намертво. Софья смеялась долго и заливисто.
   -В этом доме нельзя замышлять никаких гадостей. Мозговой сканер настроен на блокировку любых вторжений во владения деда и любых перемещений. Надо было тебе позавчера попасть сюда с той шлюшкой.
   -Она не виновата в своем положении. Такой ее сделали.
   -Тебя таким тоже сделали, папа с мамой.
   -Я не понимаю твоей злобы ко мне. Я не давал клятв верности и ни о чем не договаривался с тобой, кроме того, что помогу найти твоего деда, если это возможно.
   -А с ней договаривался?
   -Да, с ней договаривался.
   -Наверное, о вечной любви и верности.
   -Именно об этом, откуда ты знаешь?
   -Так, женская интуиция. И как, она сохранила тебе верность?
   -Я думаю что да.
   -Кретин, идиот, дурак я не знаю, я, я, я...
   -Хотела бы быть на ее месте? Ну ничего если мы выберемся отсюда это станет возможным, обещаю.
   -Заткнись, скотина, после этого я на километр к себе тебя не подпущу.
   -А что ты можешь сделать? Ну не гримасничай - это тебе не идет. Поругались и хватит. Я смотрю ты сейчас в таком же положении что и я, надо что то делать.
   -Я хозяйка этого дома, быстро разблокируй меня.
   Я не знаю к кому она обращалась, но уже через секунду шагала к дому. Все мои просьбы об освобождении были проигнорированы, я остался на лужайке. Минут десять я потратил на то, чтобы вырваться из объятий силового поля, потом сдался. Я живо представил себе какие неприятности могут поджидать Софью внутри. Одна без защиты и поддержки она долго не протянет в доме полном ловушек. Даже если учесть, что она хозяйка, это ничего не говорит о том, что какой-нибудь рассеиватель материи или энерголуч будет разбираться в кого он направлен. Все эти мысли настолько ошеломили меня, что в порыве я дернулся в сторону дома и мне это удалось. Переступила сначала одна нога, затем другая, а потом я уже бежал в сторону дома и если бы кто-нибудь попытался меня остановить, то ему бы сильно не поздоровилось. Двери были открыты и я свободно попал внутрь. В первых, осмотренных мною, трех комнатах никого не было. В четвертой я увидел сидящую на полу Софью. В руках у нее что то блестело. Я поднял ее на руки и перенес на диван. В руках она вертела ключи на брелоке. Брелок был какой то странный. Взяв его в руки я вдруг отчетливо понял, что если сейчас оставлю его себе и брошу это дело, то буду обеспечен до конца жизни. Я уже держал подобные штуки в своих руках, но это было что то не невероятное. Это была копия Венеры Милосской высотой сантиметров семь, выполненная из чистого горизонта.
   -Когда мы здесь были в прошлый раз с сотрудниками "Энерджи" этой вещи тут не было.
   -Ты уверена?
   -Да я уверена. Можешь так на меня не смотреть, я знаю что это такое.
   -И предполагаешь сколько это может стоить?
   -Да, именно предполагаю.
   -Скажи, а ты случайно не предполагаешь откуда это здесь взялось, если войти внутрь мог только хозяин?
   -Я думаю, что это оставил дедушка.
   -Так просто? Оставил дедушка и все?
   -А что еще я могу предположить? У тебя есть другие идеи?
   -У меня есть дельные идеи. Необходимо осмотреть весь дом.
   Мы начали осмотр с самого начала - с холла. Кроме Соненой находки ничего не нашли. На всех этажах было пыльно и никаких следов на пыльном полу. Нашелся лифт, только воспользоваться им мы смогли не сразу. Вначале нам пришлось поискать кнопку вызова. Кнопку мы не нашли, зато нашлась замочная скважина, куда прекрасно подходил один из ключей на связке. Поворот ключа и вот мы уже в лифте едем вниз. Глубоко под землей, метров тридцать, двери разъезжаются в стороны и мы оказываемся в обширной лаборатории. Но тут что то не так. В стене зияет огромная дыра через которую видна поляна посреди парка из каких то неизвестных деревьев. По середине поляны искусно сделанный фонтан наполненный какой то жидкостью, по виду напоминающей воду, но не водой. Я был с первого взгляда уверен, что это не вода, слишком спокойной выглядела поверхность. На самом краю фонтана стоял человек в фиолетовой мантии. Стоял с поднятыми руками и глядел в глубину фонтана. Но вот ноги человека сделали шаг и он провалился в глубину фонтана без единой брызги. Было ощущение, что жидкость проглотила его и изменила свой цвет в соответствие с цветом его мантии. Софья истерически закричала и мы одновременно кинулись туда. Я физически сильнее, поэтому первым преодолел сопротивление какой то субстанции и оказался на берегу фонтана. На первый взгляд человек едва с головой скрывался под поверхностью жидкости. Но протянув руку и попытавшись схватить его за плечо я не приблизился к нему ни на миллиметр. Тут подбежала Софья. Долю секунды она понаблюдала за моими тщетными попытками, поцеловала меня в губы и бросилась в фонтан в след за дедом. После такого откровения я тоже более не сомневался и кинулся следом. Что случилось далее вам уже известно.
   Свадьба была необычной. Не было никаких торжественных речей и тост произнес только дедушка. Он пожелал нам умереть в один и тот же миг. Миг, когда дальнейшая жизнь станет бессмысленной и не интересной. Странно, но даже теперь я чувствую себя так, как будто только что оказался на берегу фонтана, и моя избранница ответила на мой поцелуй. Чувство уверенности в своих силах это то самое чувство ради продления которого люди совершают все глупости в своей жизни. Но я знал, что глупостей больше не совершу. Откуда то была такая уверенность. Наверное, близость женщины все таки облагораживает мужчину, придает ему серьезности, воспитывает в мужчине ответственность и заставляет поступать так как надо, а не так как хочется. Короче свобода закончилась. Зато появилось чувство необходимости другому живому существу, ради которого ты готов броситься в самую безнадежную авантюру и выйти из нее победителем. Хотелось бы продлить это чувство на срок равный твоей жизни, но это к сожалению зависит не от тебя, а от того существа, которое вошло в твой мир. Счастлив тот мужчина, который научится дышать в унисон со своей избранницей и жалок тот, кто будет пытаться подстроить ее под себя. Короче, вся эта лирика пронеслась в голове за секунду до того, как нас начали поздравлять гости. Я стоял и улыбался, как киборг готовый выполнить любой приказ хозяина. В итоге мы заимели мага местного значения и жену повсеместного значения. Оба эти факта были неплохи, но за что на меня вешать ответственность за другой мир? Мир которого я даже не знаю. Я конечно узнал из фонтана все, что произошло за время существования оригинала вселенной, но не составил собственного мнения об этой вселенной. Поэтому я решил не пытать счастья в неизвестности, а вернуться к себе домой. Причем наша вселенная была плодом фантазии моего предшественника и не могла быть намного хуже оригинала. Кстати меня занимал вопрос почему в нашем мире волшебство не работает. Так утверждали все кто пробовал, только дедушка Сони молчал по этому поводу. На следующий день после церемонии мы с Софии проснулись после полудня и абсолютно не хотели куда либо идти. Мы нежились в огромной постели посреди огромной поляны, которую я придумал вчера вечером. Вдруг отчетливый голос в моей голове произнес:
   -Я заметил, что вы уже встали.
   -В чем дело? Кто это? Откуда вы говорите?
   -Это Сергей Вадимович. Я возле фонтана. Если вы не против, то сейчас могу появиться у вас.
   -Давайте, мы уже одеты и завтракаем. Вы что будете?
   -У меня все с собой.
   Я совсем забыл, что в этом мире каждый может то же что и я. Сергей Вадимович как всегда был свеж, выбрит и весел. Первым делом он поинтересовался у Софи не хочет ли она искупаться в озере и предложил показать замечательные пляжи неподалеку. Соня ответила, что позовет нас, когда закончит с оформлением пляжа и пропала. Не то чтобы совсем пропала, я например знал где она находится и что делает. Дед позвал себе блины и мармелад с кофе и начал разговор со следующих слов:
   -Я так понял, ты решил вернуться?
   -А я так понял, что это не совсем вопрос?
   -Ты правильно понял. Вчера вечером ваши с внучкой мысли были доступны всем в радиусе вселенной и все перестали их читать в определенный момент. Но в дальнейшем, я думаю, что ты бы не хотел, чтоб твои мысли были достоянием общественности. Поэтому постарайся рядом с фонтаном думать не так сильно.
   -Спасибо дедушка.
   -Пожалуйста, внучек.
   В результате того разговора выяснилось, что мы всесильны только поблизости от источника, причем, чем ближе, тем сильнее. В других измерениях наши возможности ограничены или практически равны нулю. Моему предшественнику удалось создать собственную вселенную в другом измерении только после того, как он пожертвовал жизнью. Точнее говоря, вселенная и есть мой предшественник. Арк ван Вивьен, так его звали, увидел свое будущее до момента создания вселенной, затем он стал Господом Богом внутри нее, значит, он может управлять любыми процессами внутри нее. Значит, я и есть он, ведь я рожден в его вселенной. Получается, что я плоть от плоти его. Или новое воплощение, которое не всегда лучше старого. Если Арк закрыл доступ к источнику на три тысячи лет, значит, он считал, что поколения магов должны смениться, но почему? Интересно, откуда вообще взялись маги? Где их родное измерение? Почему за столько лет никто не ответил на этот вопрос? Пожалуй надо спросить у Алана, он старожил этих мест. Результат положительный, потому что все, что уменьшает наше незнание хорошо. Особенно хорошо, что теперь моя надежда быть обыкновенным человеком обрела реальную почву под ногами. В отличии от Софии, которой нравилось получать все, что угодно лишь слегка задумываясь над этим, я прекрасно понимал, что можно легко пересытиться всем этим и через определенное количество лет могущество не будет казаться таким уж благом. Именно это узнал о себе Арк и предпочел физическую смерть тупому стремлению жить. Инстинкт самосохранения сыграл с ним злую шутку. Жизнь ради самой жизни не представляла для него на тот момент никакой ценности. Сохранить же для потомков свое Я - вот настоящая цель каждого мыслящего существа. Мы подсознательно надеемся, что наши потомки станут продолжателями дел всей нашей жизни, а если таковых нет, то они обязательно найдут эти дела.
   После пляжа я направился к источнику с целью получить ответы на мучившие меня вопросы. Возле источника сидел Дед. Мы с Соней договорились так его называть, между собой разумеется, но он догадывался об этом. Я несколько раз оговаривался в его присутствии, но по видимому ему это нравилось, по крайней мере он не возражал против такого обращения.
   -Дед, я собирался спросить у источника, но вначале спрошу у тебя.
   -Спрашивай.
   -Откуда произошли маги?
   -Этот источник не ответит тебе также как и я. Он был открыт магами, значит они появились раньше него.
   -Логично. Откуда ты знаешь?
   -Меня тоже мучили эти вопросы и в свое время я задал их.
   -И что за ответы ты получил?
   -Я узнал, что все ответы знает только самый великий.
   -Так самый великий это кто?
   -Сейчас и в этой вселенной это ты.
   -А что маги из другой вселенной?
   -Я думаю да.
   -И там тоже есть источники?
   -Я думаю, что состояние всепоглощающей жидкости зависит от силы гравитации планеты на которой находится вещество.
   -Не понял.
   -Например в условиях нашей вселенной жидкость кристаллизируется.
   -Как кристаллизируется?
   -Очень просто. Ты помнишь брелок на моих ключах?
   Я утвердительно кивнул головой.
   -Так вот это и есть результат воздействия гравитации нашей вселенной. Сейчас у меня его нет потому что ты нырнул вместе с ним. Я думал, что имея с собой это вещество я буду всемогущ и в нашем измерении, но это не так. Конечно наличие этого вещества увеличивает силу мага, но не до возможностей в этом измерении. Хотя ты - великий у тебя все по другому.
   В этот день я так и не полез в фонтан, в течении следующего дня тоже. Залез я в него в день перед уходом в свое измерение. К тому времени прошел не один месяц нашего пребывания в измерении Альфа, как мы с Соней решили его называть. Мы узнали много нового и полезного, точнее говоря узнавала Софья, я знал все и так. Знание грузит не по детски, особенно то, которое тебе не надо. Представляете, каково в одно прекрасное утро узнать, что кому то надоела теперешняя оболочка и он будет деревом. Память становится похожа на дневник клиента психушки. Рассудок не может принять возможность жить в ином воплощении, хотя раньше, дома, я считал буддизм не самой плохой религией. Теперь я глубже понимал смысл реинкарнации. Единственно возможная реинкарнация для меня - это все сразу. Именно такую выбрал Арк , и он был прав на все сто процентов. Но самое интересное в том, что стать кем то или чем то другим возможно только там, где есть источник.
   С собой мы решили взять по не многу вещества каждый. Софья захотела себе колечко и браслет с колье, в гарнитуре, а я выбрал кольцо и брелок. В сущности кольца были символом нашей свадьбы, а остальное - сувениры. Уже при прохождении через барьер мы ощутили силу этих вещиц. Дед не ошибся и возможности, особенно, при нахождении сувениров в непосредственном контакте с твоим телом по сравнению с возможностями без них очень сильно отличались. Даже если Софья не одевала браслет, она могла со мной телепатически общаться если я находился в пределах видимости, а я мог разговаривать с Соней мысленно без брелока на любом расстоянии. Вообще мои возможности были неоспоримо обширнее, но я великий. Непосредственный же контакт с дополнительным веществом, помимо кольца, приносил эффект геометрической прогрессии. Я подозревал, что чем вещества больше, тем большие возможности доступны и мне и любому другому магу. На земле я начал исследования нашей вселенной всеми доступными мне средствами. Всяческие отчеты экспедиций засыпали мой стол огромной кучей, компьютер, равные которому отвечают за внеземные операции банков, не выключался несколько месяцев. С любимой я не встречался в постели несколько недель и не ел я уже несколько дней. Но результат превзошел все ожидания. Я вычислил в какой именно точке произошла перемена Арка ван Вивьена и он стал нашей вселенной. Я предположил, что точка перехода является центром вселенной. Надеюсь я прав. Завтра в дорогу, а сегодня в казино. Необходимы положительные эмоции, особенно Софье. Ее величество грустит вторую неделю. Я знаю, что это все из-за меня, но стоически держусь и не выдаю себя ни звуком, ни жестом, ни мыслью. Софья переживает, что останется одна, точнее, что меня оставит одного и я сам все узнаю. И как она говорит, даже похвалить меня будет некому. Проще говоря она ревнует. Даже заверения жены Чика не помогают. Плохо, что корабль не двухместный. Софья сама выбирала, как было сказано для прогулок. Подразумевался наш медовый месяц на Венере-2.
   Казино "Сказка" полностью оправдывало свое название. Выиграть там можно было большие деньги, как в сказке, но никто этого почему то не сделал. Софья решила пустить по миру владельцев казино, тем более владели этим казино люди, владевшие "Энерджи". Это предполагалось осуществить не без моей помощи конечно. Самый первый автомат попросил двадцать кредитов - самая маленькая ставка. С глухим чавканьем денежки моей благоверной провалились внутрь пластикового корпуса.
   -Нажми ручку, дорогой.
   -Но ведь сегодня играешь ты.
   -Но ве6дь выиграть собрался ты. Заодно проверим твои способности.
   Я нажал на рычаг. В автомате завертелись шестеренки, а в моей голове мысли о выигрыше. Конкретно о каком выигрыше я не загадывал, поэтому выигрыш был минимальным.
   -Фи, милый, это все на что ты способен?
   -Дорогая я не проиграл это - главное, не правда ли? Теперь твоя очередь, прошу.
   Я отошел в сторонку, а Софья во второй раз вложила жетоны в лапу однорукого бандита и потянула за ручку. Денег которые выиграл я как раз хватило на максимальную ставку. Собственно говоря, для этого и существуют минимальные выигрыши. Вы выигрываете и хотите еще, само собой, пожалуйста, но как правило второй кон по максимальной ставке не проходит и с разочарованием ты слышишь пиканье аппарата. На табло загорается надпись "попробуй еще" и разумный человек понимает, что его деньгами отныне будет распоряжаться другой. А невысокого роста полный краснощекий господин попробует. Как раз такой господин стоит сейчас возле автомата рядом с Софьей. Небольшое усилие с моей стороны и автомат моей жены издает победную трель. Выиграла и умножила свою ставку на сто, а господин проиграл. Я так понял не в первый раз и не в последний. Очередная ставка Софьи оправдала ее надежды и в кармашке моей любимой уже две тысячи. Еще несколько удачных ставок и она сможет купить домик, разумеется, не в центре города. Краснощекий куда то пошел. Я легонько просканировал его мысли. Дома у него уже нет, осталось только колечко, подарок покойной жены. В холле казино расположены круглосуточные ломбарды и офисы различных банков. В этом чудо мире вы можете за пять минут получить деньги под залог какой угодно драгоценности или недвижимости. Получалось, что у краснощекого господина была дочь. В свои десять лет она была ангелом, но в результате аварии потеряла зрение. Медицинской страховки хватило только на то что бы не дать девочке умереть. Операция по пересадке стоит почти запредельные деньги, а донорские органы еще дороже. Такие ситуации не новость и в результате них половина бездомных становится таковыми. Вот краснощекий вернулся и опять встал рядом с Софьей.
   -Дорогая, можно на минуточку отвлечь тебя от твоего занятия?
   -Да, любимый, в чем дело?
   Я рассказал ей о ее десятилетней тезке. Соня внимательно посмотрела на меня и направилась к незнакомцу. По прошествии нескольких минут они подошли ко мне. Влад, как представился краснощекий, не возражал против нашей компании.
   -Вам сегодня везет. Может и мне перепадет от вашей удачи немного.
   -Конечно, конечно - поспешила его заверить Софья - вот если бы вы взяли с собой вашу крошку, вам бы повезло гораздо раньше.
   -Она не переступит порога подобного за ведения никогда в жизни!
   -Почему, если не секрет?
   Влад поведал нам свою историю. История не веселая, н6о достаточно поучительная. После долгих лет работы на маленьком консервном заводе Влад теряет работу из-за банкротства оного. Как говорят здоровая конкуренция победила самых не здоровых. Поменять работу на другую получалось только в другом городе. Переезд не должен был занять много времени потому что кроме любимой дочери нажили с семьей не много. Случайно забытые дома фотографии сыграли злую шутку, Владу пришлось за ними вернуться. Мама с дочкой поехали на автобусе сами. Водитель автобуса не справился с управлением и на полной скорости слетел с виадука. После падения с пятнадцати метров выжили единицы. Среди них любимый ребенок. Дальше, понятно - все лучшее детям. Через пол года выписали из больницы - деньги по страховке кончились, а бесплатно лечить никто не намерен. Ситуация безвыходная, кроме того на работу в таком возрасте устроиться уже довольно сложно, но деньги нужны. Решил попытать счастья в казино. Проиграл все, что было, кроме кольца жены, если и его проиграть, то лучше немедленно в могилу, чем смотреть, как мучается самый дорогой в мире человек.
   Помочь в таком деле долг каждого нормального человека. Так решила Софья и мы начали помогать. Сначала по не многу, что бы вернулась уверенность в собственных силах. Затем все больше и больше. Самое выдающееся достижение было возле стола для игры в кости. Влад четыре раза подряд выкинул шестой дубль. На пятый раз крупье сменил кости. Кости принесли варварские, на магнитах. Если включить магнитный контур стола, то кубики упадут мелочью вверх и вы естественно проиграете, потому что у крупье больше. Вот такие правила для любителей острых ощущений в этом казино. Я не стал приказывать костям лечь вопреки магнитам, но потом, когда Влад с серым лицом стоял и ждал своего проигрыша, я сделал мысленное усилие. Я очень захотел чтобы выпало два и один. У Влада выпало столько же. По правилам этого заведения выигрыш со второго раза удваивался, проигрыш тоже.
   -У Вас есть еще шестьдесят тысяч, чтобы продолжить? - поинтересовался крупье.
   -Для такого случая есть у нас - ответила Софья.
   Игра продолжилась, причем казино должно было оказаться в большем выигрыше, чем планировалось ранее. Владельцы казино вспотели перед экранами мониторов, наблюдая за игрой. Вот кидает Влад и выпадает как в первый раз единица и двойка. Я почувствовал, как перед броском крупье сменилась полярность стола и захотел опять туже самую комбинацию. После того как двойка и единица выпали во второй раз, кубики опять сменили. В казино уже никто не играл, все смотрели на нас. Учетверение ставок - беспрецедентный шаг, который вошел в историю азартных игр. Софье пришлось добавить сто двадцать тысяч, а мне очень сильно захотеть дубль шестерок для Влада. После выпадения шестерок все казино набрало в грудь воздуха и перестало шевелиться. Бросок крупье, и кубики замерли на зелени стола, показав всему залу пятерку и четверку.
   -Спасибо за интересную игру, приходите еще.
   -Непременно, до свидания.
   -До свидания.
   Так мило попрощались, даже стало не удобно за наш маленький обман. А вдруг крупье не причем? Но просканировав окружающие мысли, я уловил не только зависть, но и злобу, и желание поквитаться. За что поквитаться непонятно, мы никого не обидели, кроме владельцев, разумеется. По дороге к обменнику мы встретили одного уже не молодого джентльмена, который сильно убивался из-за своего проигрыша.
   -Рядом с ним мое место - сказал Влад и его вид не был видом счастливого человека.
   -Ваше место рядом с дочерью - ответила Софья.
   В полном молчании мы обменяли фишки на два чека. Один на сумму равную залоговой на дом, который сразу отдали в отделение банка ,второй на остальную сумму, причем взять свои вложенные в победу деньги Софья отказалась.
   -Легко пришли - легко ушли. К тому же завтра муж выиграет еще - с такими словами моя женушка отвергла предложение Влада поделить выигрыш по чесному.
   -Тогда скажите за кого поставить свечку и молиться? - Влад был потрясен нашим великодушием.
   -За господа бога. - сострил я.
   -Если бы он был, то никогда не допустил бы такого.
   -Он есть, это факт.
   Нам предложили машину и охрану за счет казино и мы решили согласиться на машину. Это был роскошный лимузин золотистого цвета с эмблемой казино на дверцах. Водитель в черном костюме предусмотрительно открыл дверь, поинтересовался куда нас доставить и предложил шампанского. И ничего не предвещало проблем, кроме моего предчувствия. Я поделился своими мыслями с Соней.
   -А ты думал, что так легко обмануть казино на сто шестьдесят тысяч кредитов?
   -Нет, но они не знают, что мы их обманывали.
   -Не считай остальных идиотами. Они долго проверяли свою аппаратуру прежде чем пустить ее в дело, а тут вдруг отказ, да еще и не один раз подряд.
   -Я тоже об этом думал и к сожалению пришел к тем же выводам, но они не знают как нам это удалось. Я думаю, что сразу убивать нас не станут.
   -А я не хочу знать что они для нас приготовили. Я хочу домой. Сразу, сейчас.
   -Но я не уверен получится ли у меня.
   -Возьми мое колье и браслет, на всякий случай.
   -А где сейчас ваша дочь, Влад?
   -Высадите меня у станции подземки, дальше я постараюсь справиться сам.
   -Ничего не получится, вам непременно помогут наши радушные хозяева казино.
   -Но что тогда делать? Я не могу привести их к дочери.
   -В том то и дело, что мы тоже никого не хотим за собой приводить, поэтому говорите быстрее и закончим наши разговоры.
   -Молчите, Влад, я думаю что нас внимательно кто то слушает.
   Это была последняя фраза которую услышали наши радиослушатели. В следующий момент мы очутились возле стартовой площади. Влад молча смотрел на нас с Софьей, потом махнул рукой, чтоб мы шли следом. Направился он, как выяснилось, к своему соседу на работу. Сосед работал на контрольном пункте, следил за работой погрузочных роботов. Работа не пыльная, но копеечная. Сосед оказался пенсионером с густой бородой и маленькими красными глазами. Работая целый день у монитора компьютера трудно сохранить белизну глаз. Девочка спала в соседней комнате на коробках из-под печенья.
   -Софья, доченька, проснись. Нам пора домой.
   -Доброе утро, папа, я соскучилась. Скажи что у тебя все получилось.
   -Да милая, все даже лучше чем могло быть.
   -Ты обманываешь меня. Я слышу, ты не один? Я слышу еще чье то дыхание.
   -Это наши новые друзья. Вставай скорее, пошли.
   -Ты нашел покупателя? Но он же старый, его органы не подойдут вам для пересадок, отпустите нас пожалуйста.
   -Девочка, мы не те за кого ты нас принимаешь, поднимайся быстрее - это моя Софья решила поторопить ребенка.
   Девочка поднялась и принялась поправлять растрепанную прическу. Соня хотела ей помочь, но получила удар по рукам от ничего не видящего ребенка.
   -Только мама делает мне прически, больше никто не прикасается к моим волосам.
   -Прости, я не знала.
   -Куда мы поедем?
   -Туда где тепло, тихо и спокойно.
   -В больницу? Обещайте мне разрешить поговорить с отцом прежде чем вы убьете его.
   -Ты можешь не бояться и говорить с отцом когда и сколько захочешь.
   -Я вам не верю. У вас злой голос и ваш спутник молчит.
   И тут я опомнился. А ведь действительно, после того как мы покинули авто, я не сказал ни слова. Я предложил быстрее трогаться в путь. При этом девочка повернула голову в мою сторону.
   -Я вижу как ты говоришь. Скажи еще что-нибудь.
   -Ты готова? Пошли или опоздаем к ужину если можно так сказать.
   Малышка подала папе руку и мы вышли в коридор. По дороге к выходу мы не встретили соседа Влада. Нас на выходе встретили другие люди. Яркий свет прямо в глаза и голос, который я уже слышал: "Поднимите руки и встаньте к стене, любое несанкционированное движение и мы открываем огонь. Мистер Волков, вас и вашу спутницу это касается в первую очередь". Это был голос начальника службы безопасности "Энерджи". Значит за нас взялись всерьез, тянуть больше нельзя. Мне очень сильно захотелось оказаться далеко отсюда в безопасном месте. В следующее мгновение мы оказались в комнате с лифтом с которой началось наше путешествие в измерение альфа. А еще через миг я потерял сознание. Очнулся я в комнате прямо посреди парка. Рядом мерцал отблесками звезд источник, слышался детский смех и радостные вскрики Софьи. Я попробовал встать и понял, что лучше это сделать попозже. В следующее мгновение рядом очутились две представительницы противоположного пола. Одна моя Софья, другая тоже Софья, но меньшего размера с глазами цвета горизонта. Таких красивых глаз я никогда не видел. Они дружно и весело рассмеялись, увидев мое выражение лица, и в следующий миг передо мной стояли магичка солнца и девочка в одеяниях великой волшебницы. Только ее одежды имели цвета ярче моих. На вставки рукавов серебристого цвета не возможно было смотреть. Блеск серебра ее одежд резал глаза, а чернее черного цвета ее капюшона не была даже глубина космоса, в которой свет теряется без следа. Я почтительно склонил голову, чем вызвал очередной взрыв смеха.
   -Глупый, ты спас нас, это мы должны кланяться - сказала Софья.
   И тут же обе склонились передо мной в низком реверансе. Это было здорово. Такого ощущения я не испытывал с того момента, как перед строем зачитывали наградные листы.
   -Вставай, хватит валяться - это младшая пытается меня расшевелить. Пытаюсь встать и боюсь той слабости, которая накатывала на меня пол часа назад. Странно, но слабости нет.
   -Конечно, ее нет, ведь я так хочу.
   -Перестань мной манипулировать, я этого не люблю.
   Сразу слабина пришла в ноги. Они стали чужими и какими то ватными, затем ослабели руки. Такое ощущение, что я не могу удержать в руках кружку воды. Я добрался до источника, только, обняв супругу за талию. Громкий плюх и я чувствую прежнюю силу в ногах и руках, интересно, это останется со мной после того как я вылезу из источника. И еще, интересно, что это такое, отчего я вдруг стал слабее младенца. Узнал я это в мгновение ока. Оказывается то, что я сделал в измерении Земля, называется материализацией и забирает чудовищное количество энергии. А учитывая то количество раз которое я прибегнул к этому средству... Короче, хорошо, что я взял в руку Софьины украшения. Надо было бы посмотреть, что с ними стало после моих упражнений. Знание, как всегда, появилось в голове ниоткуда и совершенно внезапно. Они исчезли, а если бы не исчезли они, то исчез бы я. Становится все интереснее, оказывается я не такой уж и всемогущий, может и бессмертие под вопросом? Нет с этим все нормально, знание успокоило. В этом измерении бессмертие - реальность. Сразу стало интересно, а в каком нет? Наверное, в измерении, откуда маги произошли, но где это? Столько вопросов, а все ответы в лучшем случае частичны.
   -Хватит делать вид, что занят. Мы думаем, что с тобой уже все нормально, вылезай к нам.
   -Сейчас, просто не могу сосредоточиться и понять чего хочу больше.
   -Я все решу за тебя, я тебя люблю, не бойся.
   Софья, как всегда угадала мои чувства. Я, конечно, не сильно боялся, но крушение всемогущего Арчи на глазах разочарованной публики пугало. Все таки в следующий момент я оказался рядом со своими дамами.
   -А где твой отец? Почему Влад не с нами?
   -Он спит в комнатах, которые приготовила ваша жена.
   -Ты можешь называть меня на ты. Мы же равные.
   -Я называю вас так, потому что вы старше меня и еще я вас очень уважаю.
   -Так папа тебя еще не видел в твоем новом облике?
   -Мы решили, что без твоего присутствия шок будет не полным. В смысле, объяснить папе мой новый статус можете только вы. Ведь больше вас об этом никто не знает.
   -Если еще раз мне выкнешь, я обижусь. Пошли, где твой папаша?
   Влад спал в комнате со стенами из хрусталя, завешанными гардинами золотистого цвета. Как я узнал, проспали мы примерно часов семь, и на улице ранний вечер. После того как Влад открыл глаза, рядом с его комнатой появилась еще одна. Стены в ней были не прозрачные и все сразу догадались, для чего она предназначена. После утреннего моциона, все пошли полдничать, как выразилась Софья. Я, кстати, решил называть жену полным именем, а девочку так, как отец - Соня. Так вот, эта Соня задумала разыграть целое представление с собой в главной роли, об этом она телепатически предупредила всех присутствующих на званом полднике. А присутствовали все знакомые нам лица и еще много о которых я знал, что они есть. Мы расселись за длинными столами и праздник начался. Влад не знал никого, кроме нас, и мы с гордостью рассказывали ему о присутствующих, их специализациях и так далее. Соня сидела рядом в своих темных очках и смеялась громче других.
   -А почему нет ни одного целителя? Я читал в книгах о целителях, а на самом деле их нет?
   -А зачем вам целитель? Все абсолютно здоровы.
   -Мне он действительно не нужен. - и Влад с любовью посмотрел на дочь.
   Мне было очень интересно, когда наступит момент и Соня рассеет все волнения отца. В течение следующих тридцати минут все наслаждались мороженым. Я и не мог себе представить, что в этом сказочном мире не все люди знают что такое мороженое. Затем всех пригласили к источнику смотреть фейерверк. Фейерверк был не чета земным салютам. В небе загорались и медленно оседали великолепные замки, красивые звери и птицы, величественные горные пики. Кульминацией праздника стала возникшая в небе чаша с шариками мороженого. Никто не сомневался, что изображено было действительно мороженое. Замысел художника удался и все остались в восторге. Но я заметил одно не счастливое лицо, это был Влад.
   -Что случилось, дружище?
   -Ничего, все нормально.
   -Да ладно, прекращай куксится, ато начну читать твои мысли.
   -Всегда лучше просить прямо, ты ответь мне на один вопрос. Ведь ты самый великий волшебник этого мира. Как помочь моей дочери?
   -Я думаю, она сама скажет тебе как.
   И уже мысленно к Соне: "Не надоело еще прикидываться?"
   -Папа отведи меня к бассейну.
   -Пойдем милая. Аккуратно вот сюда.
   -Мы будем купаться?
   -Если ты хочешь, то конечно будем.
   Влад раздел Софью, перед тем как разбудить его, девочка приняла вид как на земле и раздевание было долгой процедурой. Затем со всей осторожностью он начал опускать ребенка на руках в источник. Все уже расходились и никто не обращал внимания на упражнения отца и дочери.
   -Отпусти руки, я сама поплаваю, а ты залезай ко мне.
   Как только пальцы Влада разжались, Соня камнем пошла на дно. В полном молчании отец бросился за дочерью. Даже не бросился, а нырнул не вставая с колен. Естественно донырнуть до нее он не мог. С берега я наблюдал за его борьбой за жизнь дочери. С берега все выглядело невероятно комично.
   -Еще один великий - это перебор, - это Алан. Он стоял рядом и наблюдал вместе со мной.
   -Что тебе не нравиться? Это просто шутка маленькой девочки.
   -Ты кажется забыл, что эта маленькая девочка самая сильная волшебница и знаний у нее столько же сколько у тебя.
   -Почему ты не доволен.
   -Она хочет обмануть источник, а это чревато. После последней попытки мы потеряли источник на три тысячи лет, или ты забыл?
   -Я ничего не забыл, источник тоже, мне так кажется.
   Человека, счастливее Влада, я никогда не видел. Он увидел, что Соня видит и больше ничего не хотел знать, но потом, секунды через три - четыре, выражение его лица приняло новое выражение. В следующее мгновение он стоял на берегу, не далеко от нас.
   -Соня, обманывать, даже из благих побуждений нельзя, особенно это место. Иди сюда.
   -Папа, зачем ты все испортил?
   В следующий момент одежды Влада сменились на белую тогу. Ее белизна резала глаза, смотреть на Влада было невозможно. Все непроизвольно спрятали глаза, склонив головы. Знание принесла мысль Сони. Оказывается, Влад стал магом равновесия. Я являюсь смотрителем источника, то есть смотрю за ним. Следовательно, моя задача поддерживать его существование и функционирование. Задача Влада заключается в наблюдении за правильностью функционирования источника. Не за тем, чтобы все желания выполнялись в точности, а чтобы никто не пожелал ничего угрожающего источнику. То есть он являлся нашим исповедником по неволе. Влад владел магией времени в этой вселенной и еще многим, чем кроме него не владел никто. Он знал кто из нас чего стоит и чего хочет. Мало того, он знал что было и ему решать что будет с источником. Пока он жив источник не подвержен ничьему влиянию, даже моему. Соне, конечно было не страшно ничего, она смело подошла к отцу и спросила: "Значит, теперь ты перестанешь быть мне папой?".
   -Нет, любимая, не перестану. Зато теперь я буду гораздо строже, и это хорошо подействует.
   -На кого подействует?
   -На тебя в первую очередь. А теперь давайте спать?
   -Можно мне пристроить маленькую комнату рядом с твоей?
   -У меня есть предложение получше. Давай сделаем здесь такую же кровать, как дома и ты сможешь спать со мной.
   -Ура! Конечно!
   Все по не многу покидали поляну. Каждый отправлялся в свой маленький мирок со всеми желаемыми удобствами. Мы с Софьей пожелали провести сегодняшнюю ночь на берегу моря в палатке. Надоели эти стены. Палатка стояла на золотистом песке пляжа с входом со стороны моря. Скорее это была не палатка, а шатер восточной царицы. Софья влетела в него из воды с разбегу. Следом вошел я .
   -Хорошо все получилось.
   -Да хорошо, только Влад стал каким то странным, или на него так подействовали Сонены шутки, непонятно все это.
   -Вечно ты придумываешь проблемы там, где их нет. Лучше поцелуй меня.
   Момент для поцелуя был выбран удачно. Еще немного и я бы пошел выяснять у Влада чем он расстроен, но уже не до этого. Когда ты из ниоткуда попадаешь в мир фантазий это здорово. Еще лучше, когда все фантазии исходят от тебя. Создается впечатление, что мир в котором ты живешь твой и все в нем делается только так как тебе хочется. Я больше никогда в жизни не испытывал такого удивления, как в тот вечер. Софья ухватила кончик моей мысли, все остальное придумала сама. Даже я не смог бы придумать лучше. Когда дело начало подходить к главному, Софья предстала передо мной в бикини из живых цветов. Две огромные ромашки венчали кончики ее грудей, а промежность слегка прикрывали белые розы. Снимать с нее это было потрясающе и неповторимо. Побеги плюща, оплетавшие ее шею и служащие соединением между цветами, растаяли при первом прикосновении и цветы начали опадать с ее прекрасного тела. В тот вечер мы были не самими собой, а двумя стихиями, которые не могут друг без друга, а соединившись олицетворяют соединение воды и огня, причем до конца победить не может или не хочет ни одна из сторон. После долгих и изнуряющих часов близости Софья заснула как младенец, а я не мог сомкнуть глаз. Или впечатления были слишком сильные, или еще что непонятно. Я вышел наружу и увидел фигуру на берегу моря. Фигура ходила взад вперед между камнями и старалась ступать по след в след.
   -Влад, что тоже не спится?
   -Нет. А вам заняться нечем?
   -Хватит, вдруг перезанимаюсь. Потянуло на высокие материи.
   -Да, высокие материи тяжелы для восприятия на трезвую голову. Вы что предпочитаете?
   -Коньяк.
   -А я водочку.
   Так и начался великий совет, вошедший в историю, как совет великих и мудрых. Хоть великим из нас был только один, зато другой был мудрым. Разговор пошел о злободневном.
   -Арчи, как ты думаешь, если я не смогу исполнять свои обязанности, сильно плохо будет?
   -Единственное что я знаю, что будет не очень хорошо.
   -А помочь мне кто-нибудь может?
   -Думаю, что твой основной помощник совесть.
   -В бассейне мне поступило предложение мою совесть воскресить.
   -Так вперед, кто тебе мешает?
   -Не знаю. Просто по отношению к другим пассажирам автобуса каково это будет?
   -Во первых я бы думал о том каково это для твоей жены. Я на ее месте обрадовался бы. А на счет моральных аспектов, спроси у деда. В смысле у Сергея Вадимовича. Он вернул сына с невесткой и ничего, живой до сих пор.
   -Я думаю, что спрашивать необходимо у его сына.
   -А что его спрашивать. Он был бы мертв, если бы не дед. У детей перед появлением на свет родители спрашивают? Нет, и ты голову себе не забивай. У тебя и без того забот сейчас полон рот, а ты еще ищешь.
   -Да это я так, интересно было мнение не заинтересованного на прямую. Разговор о другом. Я так понял ищешь ты корни магов и магии вообще.
   -Просто интересно откуда все это взялось.
   -Утром сходи искупаться в источник и узнаешь.
   -Послушай, а ты правда говорил с источником?
   -Говорил, а что?
   -Он что живой?
   -Не он, а она. Да живая. Любой источник - это маленькое солнце. Источники ниоткуда не берутся. Их сотворяют маги солнца.
   -Софья тоже может?
   -Утром возьмешь купаться Софью и все узнаете вместе. Пошли спать?
   -Пошли, ато завтра, пока не окунешься будешь вареный.
   Так закончился этот совет на котором никто ничего не сказал, но каждый для себя многое решил. Я отправился спать. Спать с любимой женщиной это почти что то же самое, что заниматься с ней сексом. Ты ее обнимаешь во сне, она к тебе прижимается и создается впечатление, что большего этим двоим не надо. Поэтому наблюдать за спящей любимой можно бесконечно долго, особенно если лежишь рядом. Я наблюдал за Софьей где-то минут двадцать, потом меня убаюкало ее ровное дыхание и глаза закрылись сами.
   На следующее утро нас ждал сюрприз. Влад не дождался утра и вошел в источник ночью. Знал об этом только дед, потому как Влад поговорил с ним на счет этической стороны вопроса возвращения своей жены в наше измерение. Результат оказался положительный, видимо дед поддержал мою точку зрения. И вот теперь рядом с Владом стояла не высокая хрупкая женщина с волосами цвета темного бутылочного стекла, заплетенными в косу до пояса, и большими карими глазами, излучающими материнскую любовь и нежность. Но как оказалось, дед все проделывал сам, а вместо Влада все сделал источник. Он получил Надежду , стоя в источнике. Точнее говоря, она оказалась на дне его и он просто поднял ее на руки и вынес на поляну. Нас познакомил дед. Надежда уже все знала о нашем измерении и все понимала правильно. Свой второй день рождения праздновать еще не приходилось в этом измерении никому, поэтому все были рады празднику и веселье началось с утра. Надежда произнесла первый тост за годы, которые, как она выразилась, не уходят, а совсем наоборот. Веселье было всепоглощающим. Не радовался только Влад.
   -Чего такой грустный, дружище?
   -Много причин. Тебе с какой начать?
   -С самой главной, конечно.
   -Знаешь почему все в своих цветах, а моя жена нет? Потому что у нее нет цвета.
   -Это что, новая шутка источника? Как может человек, окунувшись в источник, остаться обычным человеком?
   -Может, если захочет.
   -Как можно захотеть укоротить свои дни?
   -Ты не понял. На продолжительности жизни это никак не отразится, просто она не хочет получать все за просто так.
   -Как за так?
   -Так как мы. Она считает, что все, чем ты в жизни пользуешься, должно быть результатом трудов и усилий, которые ты прикладываешь, достигая этого. Иначе ты не ценишь полученного и не получаешь удовольствия от обладания этим. Теряется вкус к жизни.
   -И как она собирается здесь жить? Или здесь тоже есть нюансы типа вкуса жизни?
   -Я не знаю, однако ей нравиться пользоваться всеми благами этой цивилизации.
   -Это уже плюс. Надо развивать успех до конца и победить эти предрассудки. Ты как считаешь?
   -Согласен с тобой. Но все не так просто, как кажется. Необходимо познакомить ее с обитателями измерения. Это должно немного образумить ее.
   -Ты имеешь в виду троллей, эльфов и гномов?
   -Да, и еще много всякой мелюзги, которая без магии не может существовать.
   -Это ее не убедит, я так считаю.
   -Зато многому может научить. Немного сдвинет приоритеты в сторону понимания сути магии. Давай сменим тему разговора. Ты уже окунался с Софьей в источник?
   -Нет, а это что-то меняет?
   -Окунешься - узнаешь, потом поговорим.
   Не знаю, заинтриговала меня или все-таки больше напугала последняя фраза Влада, но окунулся в источник я один. То, что я узнал из него - не радовало. Если соблюдать свои обязанности, как смотрителя, то я обязан обезопасить источник от внешних опасностей. Интересно, когда источник решил страховаться? Все очень просто. Если я отказываюсь, то Соня согласна. Тогда становится понятно плохое настроение Влада. С одной стороны рисковать будет его дочь, а с другой - риску подвергается источник. Если же я приму предложение засунуть голову в стиральную машину, то я сам буду ее включать. Эта машина - время. Запустить ее можно отыскав источник в измерении земля, если он там был предусмотрен Арком, а если нет, то его необходимо будет инициировать или попросту мне нужно буде отказаться от Софьи во имя человечества во всех его ипостасях. Ясно одно, без моего участия, Софья пожертвует собой не задумываясь. Не известно чем это закончится для Сони, хотя известно на 99%. Все эти проценты говорят о неудаче Сони и следовательно провале миссии Софьи. А если ничего не предпринять, то наши два измерения сольются и ничем хорошим для источника это не кончится. Закон прост как бублик. В каждом измерении свой источник, нет источника - нет измерения. Прощай старушка Земля. Интересно, Арк об этом тоже должен был знать. Тогда почему он пошел на глупое самопожертвование? Узнавать ответы на вопросы у источника не хотелось. Это опасно. Узнаешь все ответы на все вопросы, зачем дальше жить? Первым делом я "договорился" с Альфой, так ее звали в бытность женщиной, и была она эльфийкой. Из относительно бедной (относительно эльфов конечно) порядочной семьи. А стала источником из любви к приключениям. Попросту решила по играться с измерениями. Магия эльфов самая древняя и сильная поэтому не заклинать себя учат в самом начале обучения колдунов а Альфа была дочерью ворожки и толком не посещала занятия. За все надо платить. И за добрые побуждения тоже. Иначе как объяснить, что заклинание могущества играет такие злые шутки. Ты можешь иметь все что пожелаешь но не можешь этим пользоваться.
   Альфа согласилась больше не инициировать магов. А больше и незачем. И не воскрешать мертвых, кстати эту инициативу поддерживал Влад. Просто все полученное тут было только тут и нигде больше.
   А еще мне необходимо учиться, так она сказала. Это подтвердилось когда пропали дед и Софья.
   Одним прекрасным утром я не обнаружил любимую рядом и не смог с ней пообщаться телепатически. Это крайне меня удивило и я полез с вопросами к Альфе.
   - Сиди на попе ровно.
   Вот по простому так мне объяснили, что следить за женщинами невозможно с помощью других женщин. Они этого не позволят просто из солидарности. Главное с ней все будет в порядке и мне готовят сюрприз. Надо толь подождать. Как раз есть время на учебу.
   Учился я очень долго, а потом пошел искать Софью. Ну скорее полетел. В магической энергии недостатка не было так что Шмеля тоже с сбой захватил. Не ржаветь же добру.
   И тут сон кончился. Сначала я проснулся во сне, а потом наяву. Интересно кто нарушил эту красивую сказку-воспоминание? Так все хорошо вспоминалось и тут вдруг неизвестно что. Но что?
   А вот что...Волчий вой ,казалось, оказался повсюду и я в нем парил, как мог. А мог я по разному. Например: сделать защитный барьер звуконепроницаемым и продолжить сон, но животинку все таки жалко. Надо определить источник звука и прекратить безобразие а потом с чистой совестью набоковую. Еще Софью искать...Эх жизнь моя лучше день ото дня. Мало одной проблемы так еще ищу себе на голову неприятности.
   -И хорошо если токо на голову.- сказал внутренний голос.
   Да проблемы на другую часть меня были бы нежелательны. Но заклятье поиска принесло весть только об одном живом и множестве мелких магических существах. Я буду надеяться что мелкие окажутся блохами в шерсти волка, судя по звукам. Хотя магические блохи и оригинальны, но не всегда же пумы.
   Именно с такими мыслями в голове я увидел картину запомнившуюся мне на долго, как оказалось в последствии навсегда.
   Большая поляна. В центре или почти в центре пень, как размах моих плеч в диаметре. И мордой ко мне большой зверь. Судя по все6му - волк. Только шкура серебристая, а не серая. Голова лежит на сгибах передних лап. Задняя часть туловища максимально оттопырена, если так можно сказать. Короче если бы в такой позе застыла девушка, то в ее намерениях не возникало бы сомнений. И в ее желаниях тоже. Тихий вой, который издавал зверь, становился все тише, а поза зверя все небрежнее. Вот подломились задние лапы и я понял, что зверь остался висеть на передних. Они зажаты пнем, причем обе. Пень расколот пополам и как туда попали лапы зверя непонятно. По видимому специально кто-то засунул. Но непонятно с какой целью. Хотя даже в такие древние времена наличие извращенцев не исключалось.
   Ну хватит фантазировать пора что-то делать. Не просто так я прошел несколько сотен метров по бурелому. Раздвигаю кусты, окаймляющие поляну, и выхожу к пню. Тут чувствую всплеск магической активности. Заклятье поиска приносит информацию о ком-то притаившемся за спиной.
   - Ну выходи хоть познакомимся. - говорю.
   - Да я и не особо прячусь.- в ответ.
   Поворачиваюсь и вижу еще один пень, только повыше. Под пнем насыпан сушняк, а вверху две ветки, ну как руки. И одна из ни мне приветливо так помахивает.
   - Тя как звать, молодец?- спрашивает пенек.
   - Арчи.- говорю - а тя как звать-величать?
   - А как хочешь, Арчи. Это не суть важно. А че делать-то будешь?
   - Ну если я не извращенец то освобожу животинку.
   - А если изщенец то что?
   - Не знаю. Наверно избавлюсь от свидетелей и зрителей.
   - Интересно как это у тя получится?- хмыкает пенек- я ведь живучий страсть!
   - Да вот превращу тебя во что-нибудь менее живучее и убью.
   - Ты пень этот попробуй преврати вот и узнаем что у тя со мной получится.
   - Легко.- говорю.
   Сосредотачиваюсь и...ничего. Как стоял пень так и стоит себе. Как издевается. Еще попытка и тот же результат. Пень он пень и есть. Никакого уважения к начинающему волшебнику. Пусть и великому, но попозже, как говорил Свен - мой учитель по настоянию Альфы. И просто хороший человек по простому. А магии во мне все меньше и меньше. Как в песочных часах по прошествии времени. Когда прикрывает Альфа все по другому. Никакой неуверенности. Хочу и все тут. А сейчас я понял зачем в школу со мной играли и глупые стишки я наизусть заучивал. Но я человек служивый надо - значит надо. Это как джампер. Не пригодится, но уметь обязан. И стишки в ход пошли, но тоже бесполезно. Только магии еще меньше стало. А пополнить негде. Альфа далеко, а Свен предупреждал об этом. Собственно решить эту проблему самому и является моей основной задачей в этом мире. И еще надо найти источник магии. Но эти задачи должны быть решены параллельно, как я это понимаю.
   - Хватай палку с подменя и расклинивай пень.
   - А сам типа без рук?- спрашиваю.
   - Ты себе ногу сможешь отрезать, колдун?
   - Причем тут моя нога?
   - А потому, что палки - это мои ноги. Понял, Арчи-колдун?
   - Прекрати издеваться, дуб-дерево.
   - Вот именно, что дуб. Ему твои заклятья не страшны. На то он и есть лесной богатырь.
   Ногу я выдернул быстро. Пенек даже не понял что произошло. А когда увидел у меня в руке свою ногу было ощущение, что прослезится.
   Нога подошла как нельзя лучше и лапы зверя освободились. Такое ощущение, что зверь мертв, но тепло исходило от него и сейчас, а заклятье обнаружения жизни показало, что в звере есть таковая. Подняв зверушку на руки, я замер не зная что делать дальше. Магии на заклинания не осталось, а в аптечке я не уверен, что есть подходящее зверям. Так и стою посредь поляны, как дурак, и зверь на руках.
   - Иди в лес к Ядвиге, она должна помочь. Она умеет.
   - Как я через бурелом-то пролезу? Руки заняты не схватиться ни за что.
   - Иди. Дело хорошее делаешь. Помогу в этот раз. Тропка вон позади тебя. Ты ногу мою так не бросай, чай пригодится еще.
   - А куда мне ее взять-то? Руки заняты.
   - Потом о ней подумай и сделай из нее посох какой-нить.
   Я пошел по открывшейся тропинке. Кстати, даже в мое время таких ровных дорог не было, причем без всякого покрытия. Или поддерживал меня кто-то или я сам могу так ходить. Любой наклон в сторону а меня, как кто под локти держит и упасть не дает, а рядом никого. И руки, вроде чувствуют тяжесть ноши, но не разгибаются. Я б и сам донес, не уронил бы. После тренировок с мечом я много чего могу руками. Я и до этого мог немало, а теперь вообще... Прошел я с полкилометра пока передо мной открылась другая поляна. В центре сруб на сваях. А сарай рядом, судя по всему, с земляным полом. Плетень из сушняка огораживал не большой двор по которому ходили домашние птицы. За ними присматривал здоровенный черный котище. Я вообще-то не силен в определении пола животных, но таким взглядом на соперника смотрят или на врага. А кто смотрит на тех и на других - конечно мужчины. Хозяин ничего не скажешь. Как рыкнул-так двор сразу опустел. А сам вразвалочку пошел в избу. Такое ощущение, что его там поджидали. Сразу же на крыльце появилась хозяйка. Такая себе бой-баба ток хромает сильно. Подхожу к калитке. Она машет рукой, мол заходи не стой столбом. Подхожу к крыльцу, а она отошла в сторону и открыла дверь в избу. Как будто знает зачем мы тут.
   - А догадаться не сложно. Не делай такое лицо. Мне Дубок сказал.
   - А куда класть больного?
   - На стол.- говорит и смотрит подозрительно так, как на врага народа, почти.
   Это я за время учебы нахватался выражений. В прошлый раз был в ХХ веке. Надо было найти источник магической энергии. Типа Альфы, но неодушевленный. Без собственного я. Подходи кто хочет и бери что хочешь, другими словами. На стол так на стол. Стол собой представляет длинную лавку в пояс высотой и метра три в длину. Это кто тут трапезничает интересно, Ядвига и кот что ли. Молча кладу зверя и отхожу к стеночке.
   - Ну че мы стоим? Представления не будет - клоун заболел. Подожди на дворе.
   - Я помочь могу.
   - Ты уже помог. Теперь жди на дворе или дела какие есть? Так иди.
   - Да особо спешных нет, подожду.
   - Там кота слушайся он и покормит.
   - Понял, ухожу. Будет трудно - высылайте деньги.
   На улице хорошо. Весенний вечер, тепло, соловьи скоро запоют. Лес стоит молча, только листья шелестят тихонько, ветерок проказничает. Хочется лечь, закрыть глаза и что б никто не беспокоил, но нельзя. Первый устойчивый контакт с местными жителями нельзя прерывать потому, что устал. Да и за зверя беспокоюсь - не засну.
   А тропинки по которой пришел нет как не было. Дубок открыл путь только в одну сторону, а назад хоть по воздуху. Поесть бы сейчас было бы не плохо. Только о еде подумал как тут как тут кот появился и так настырно толкает меня в ноги к сарайчику. Ну хорошо пойдем раз приглашают. Сарайчик простенький и внутри только насесты для домашней птицы и сено. Для кого ж сено если никакой скотины нет. Не для гостей же типа меня. На сене полотенец. На полотенце горшок с тыквенной кашей и кувшин молока. Рядом каравай хлеба и окорок. Ничего так себе ужин - пойдет. Сел и стал есть. Отломал хлеба укусил окорок и запил молоком. Раздался громкий МЯВ. Оглянулся на кота, а тот стоит у входа, точит когти о косяк двери и мяучит. Подхожу и вижу на полке у входа ковш воды мыло и ложку. Ну умное животное думаю а животное ли. Вот вопрос. Мда загадка на загадке сидит и загадкой погоняет. Чувствую магию, но у самого только простейшие заклинания получаются, а ведь я великий. Мою руки, беру столовый прибор и за старое. Но чет плохо естся когда на тебя смотрят. Да надо кота чем-то отвлечь.
   - Кис, кис, кис, мурлыка или как там тебя?
   В ответ взгляд как на умолишенного. Как будто оплевали с ног до головы. Но, что делать? Так никакая пища в прок не пойдет. Достаю катану и отрезаю окорок с некусаной стороны. Причем по размеру коту половина как раз будет. Сначала кот попятился, а когда увидел половину окорока, вернулся и застыл в ожидании.
   - Ну подходи и свое забирай. Честно заработанное. Бери, вкусный у-м-м!
   Кот, не торопясь, подошел и взял кусок не нюхая. Такой пастью как у него можно и больше отхватить. С одного укуса. Благодарное МЯВ донеслось со двора. И кота как не было до конца моего ужина. После ужина я вышел из сарая и обнаружил кота сидящим на крыльце и охраняющим вход в избу. Как собака прямо. Только собака когда ей что-то не нравится рычит, а кот, оказывается, шипит. Эту разницу я замети поставив ногу на крыльцо. Не пустит, а если настаивать буду покусает, понял я. Придется искать себе занятие. Кстати подумал я про ноги. Что-то устали они. Надо полежать малость. Пойду прилягу на сене там должно быть мягко.
   Сеновал встретил меня запахами скошенной травы и совсем не весеннего солнца. Создавалось впечатление, что сейчас осень и вот-вот пойдет дождик. Не сильный но долгий, на всю ночь. Со двора послышалось удовлетворенное мяуканье. Ну конечно, беспокойный гость угомонился наконец и скоро можно будет заняться своими делами. А вот интересно куда кот загнал курей и просидят они там всю ночь или придут на меня гадить? Надо побеспокоиться о собственной безопасности. Круг охранения не даст незаметно подобраться ко мне. Куры хоть и не самые страшные птицы, но лучше без них. Сон свалил сразу как прилег. Снилось всякая дребедень и ничего не запомнилось. Хотя нет, Дубок был это точно и его нога. Да эта палка не дает спокойно спать. Приходится просыпаться и нервно оглядываться. Но все в порядке - курей нет. Я почти один. Это почти становилось понятным после того как огляделся. Нога Дубка лежит рядом, как будто я ее положил, чтоб никто не унес, без моего ведома. Интересно, что с ней дальше делать? Она, что теперь как привязанная за мной будет таскаться? А избавиться от нее как? Ладно, пусть пока поваляется тут, после разберемся.
   А на улице жизнь полным ходом идет, как золотой дождь, льет ливнем и все мимо меня. Надо вливаться в жизнь местного общества. А сколько времени сейчас? У выхода из сарая встречает кот. На морде недовольное выражение. Солнце уже высоко. Хорошее настроение напрямую связано с тем, что выспался. Надо с кем-нибудь пообщаться. Но сначала умыться необходимо и почистить зубы. Хоть и маг, но гигиена такое дело что не терпит отлагательств. Лучше самому потрудиться, чем использовать магию. А если учесть, что ее осталось совсем чуть-чуть, то незачем распылять последние. Кот призывно замявкал и повел меня за дом, где был колодец. Холодная чистая вода была просто обжигающей. По пути в дом стараюсь подставить лицо солнцу, что бы отогрелось хоть чуть-чуть. Кот не стал шипеть, когда я поднимался на крыльцо, значит уже ждут, теперь можно.
   В доме одна комната, перегороженная занавесью. Из за занавески вышла Ядвига.
   - Садись к столу, завтракай и Васеньке сливок налей. Они в кувшине. Ато он тебя заждался. С самого утра караулит.
   - А сейчас, что вечер что ли?,- спрашиваю с набитым ртом.
   - Так почетай полдень уже, начало десятого почти.
   Наливаю сливок Ваське и занимаю рот блином с каким-то вареньем, кстати вкусным. Когда рот занят сразу хочется занять и голову. Начинаю ей вертеть и рассматривать обстановку комнаты. Самым интересным оказывается рисунок, который нанесен на каждое бревно изнутри. Если мне не изменяет память, то это изображение стихии огня. Хоть и в другом мире, но стихии изображаются везде одинаково, это мне рассказывал Свен на наших занятиях. И еще я знаю, что с рунами стихий могут работать избранные, ну типа меня, но другие. Они проходят посвящение одной стихии а я всем получаюсь посвящен надо только научиться ими пользоваться в быту, так сказать и все. Я попробовал установить связь с огнем. Вроде получилось. По телу начало распространяться приятное тепло. Прошла боль в спине и ногах...Но тут Яга, я понял, что это именно она, как закричит,
   - А ну перестань! Охальник! Чего удумал!
   - Я чего - я ничего,- говорю тихонечко. А сам пытаюсь силовой щит поставить.
   - И не пытайся, раньше это надо было делать. А теперь все будет по моему.
   Какая вредная бабка попалась, думаю себе. Представляю себя ручейком, только вода погасит огонь. И еще земля и все остальные две стихии. Но одна быстрее, другая медленнее, а вода быстрее всего. В споре двух стихий лучше сразу перейти к главному блюду, так сказать. И главные блюда пусть между собой спорят. Первооснова стихии пусть разбирается кто сильнее.
   - Вижу, вижу. Силен бродяга, но из мира почерпнуть магию не можешь.
   - Почему ты так думаешь? Гляди обижусь и...
   - Ты стоишь и шатаешься. Еще чуть поборемся и рядом с волчицей ляжешь. А я уже старая чтоб молодые таланты губить. Давай закругляйся и заканчивай завтрак,- сказала и вышла из избы, чтоб искушения у меня, значит, не было. Я закруглился быстро, магии нет - ничего не могу. Закончил прием пищи, как в армейке говорили и вышел следом.
   - Сам идешь - это хорошо.
   - А некому помочь, я б не отказался.
   - Есть кому, оглянись вокруг.
   - И че там нового? Лес как лес, только не проходимый.
   - С проходимостью ты уже разобрался, будем считать.
   - Это как же так бабушка? Разобрался и сам не в курсе. Это как?
   - Это ты у себя спроси. Тебе путеводило дадено, с тебя и весь спрос.
   - Путеводило эт че такое?
   - А ногой дубка называется еще.
   - А эта та палка что ко мне привязалась и спать мешала?
   - Она самая милок, она и есть.
   - Так с ней надо еще разобраться. Так же не будешь ее с собой таскать. Большая же зараза. С ней только до ближайшего погоста удобно идти. Там бросишь и сразу обрадуешься, что пришел. Внатуре водило только заведет неизвестно куда.
   - А ты его под себя поправь. Делов-то.
   - Его поправишь, как же. Как и самого Дубка. Я уже пробовал - никак.
   - Ты ж, наверное магией пробовал?
   - Ага, а чем еще я могу? С собой нечего не взял деревообрабатывающего. Кто ж знал, что придется ноги строгать?
   - А ножик за плечами че таскаешь? Как раз подойдет для строгания.
   - Это не ножик, это - меч такой, катана называется.
   - Ану дай посмотреть.
   Я послушно протянул меч рукоятью вперед. Бабуля движением профессионала выдернула меч, а ножны мне остались. Взмахнула и рубанула по полену. Аж до половины разрубила. Не одобрительно цикнула сквозь зубы.
   - Я ж говорила - ножик. Им и острогаешь.
   - Так а защищаться как, чем?
   - А магия тебе на что дана? Одно слово - балбес.
   - Так острогать-то острогаю, но длинная она.
   - А ты мою пилу в сарайчике возьми. И все опилки и стружки собери, чтоб еще кому не досталось. Ато потом ходоков сильно много разведется.
   - Каких таких ходоков?
   - А таких. Одному денег найти, другому счастье. А где на всех напасешься?
   - А и так можно?
   - Так и делается, обычно. В смысле делают.
   - Кто делает?
   - А все кому повезет.
   - Так я ваще везунчик получаюсь?
   - А сам посуди. Раньше на пару десятков лет бы пришел сгинул бы давно. А ты живой пока.
   - Эт почему сгинул бы? Меня не так-то просто убить.
   - Ты на ножик свой намекаешь?
   - И на ножик тоже.
   - За такой ножик целые династии гибли.
   - То то ты за него так корячишься.
   - Ато. Жалко вещь, ответить не может...
   - А ты на что нужен? Ты и отвечай ток перед кузнецом али еще перед кем. Мне тут поножовщина не надобна... В натуре, с ножиком поножовщина.
   - А чего это ты так со мной разговариваешь?
   - А как с тобой говорить-то? Подставил меня и еще права качает.
   - Как подставил? Я ничего вам не делал.
   - А волчицу кто принес? Че молчишь?
   - Так мне Дубок ваш сказал. Неси к Ядвиге говорит я и понес куда тропка привела.
   - Ага а мне теперь виноватой быть?
   - Чет я не пойму. Че случилось-то?
   -А то что переломы и все остальное кроме истощения праны я вылечу, но она все одно помрет, без праны магические твари не живут.
   - Так может помочь чем? Я готов. Командуйте, бабушка.
   - Какая я тебе бабушка? На себя давно в пруд глядел, дедушка?
   - Чет вы злая сегодня.
   - А кому сей час легко? Захочешь выжить - обозлишься. Да и чем ты можешь помочь? Сам еле на ногах стоишь, еще раз к избушке полезешь и привет. У тебя живой воды нет так что отдыхай.
   - А че такое прана?
   - А так сила волшебная зовется. Которой, кстати у тебя самого осталось чуть, только чтобы не упасть.
   - А что такое живая вода?
   - Вода в заветном месте набранная.
   - Так я сбегать могу, только куда скажите.
   - А некуда бежать-то источник высох давно уж.
   - Понятно, Гордиев узел?
   - Чего узел?
   - Не суть дела. А сколько времени у нас есть?
   - Не у нас а у нее. Ни сколько, я не знаю как она до сих пор жива.
   - Понятно а чевгой-то вы так за волка-то переживаете?
   - Да не простой это волк потому что.
   - Тогда понятно.
   - Чего тебе понятно? Она последняя из рода перевертышей. Отстань, я буду тризну справлять.
   - Не торопитесь бабуля, извините за сарай.
   - Да и бес с ним с сараем.
   - Вы пока в дом идите, я тут сам.
   - Ток чары твои все одно не сработают я запрет на двор поставила, только себя изведешь.
   И величаво пошла в дом. Других слов для описания ее походки нет. А я пошел в сарай, надо прибрать инструмент и вещи всякие, ато хозяйка обидится.
   В сарае царил творческий беспорядок, который венчал петух собственной персоной на серпе справа от входа. М-да вынос полезного инструмента не внесет серьезных изменений в расположение полезных вещей. Начать следует с вещей расположенных на стенах заткнуто или засунуто внутрь чего-то было множество, но самым заметным был серп. Заткнутый между бревнами, он указывал на то, что руки хозяйки не чураются обыкновенной женской работы. С него-то и решил я начать. Подойдя к серпу, я решил согнать петуха. Взмах руки не возымел ожидаемого действия. Петух остался на месте и даже не шелохнулся. Только взгляд у него изменился. Он начал смотреть на меня как на конкурента, якобы освобождающего место для себя. Дальнейшее мое поведение предугадать не трудно. Я бесцеремонно спихиваю петуха с его насеста и пытаюсь выдернуть серп. Петух, как положено, хлопает крыльями у моей ноги и я чувствую несколько быстрых ударов клюва. Хорошо что под штаны я одел щитки из нержавейки атоб мою ногу украшали как минимум синяки. Клюв у птицы был не только для того чтоб набивать зоб зерном, это было боевое оружие. Ну так как боевые действия уже начались и в своей победе никто из участников не сомневался, то алягер ком алягер. Пинок - это самое действенное средство. Взмах ноги ... в воздух, еле держу равновесие и попутно наблюдаю как петух гадит мне на опорную ногу. Несколько минут мы провели в спарринге, причем победитель не был определен. Кучка выпавших перьев и покоцаные штанины вот результат состязания. Я поздно заметил, но у поединка появились благодарные зрители. Отряд куриц в полном составе, понятно за кого болел и переживал, а вот кот, прислонившийся к дверному косяку, непонятно. Хотя по глазам было видно, что он не одобряет моего проигрыша ведь серп так и торчал в стене. Петуху удалось оттеснить меня на несколько шагов. Чтоб восстановить историческую справедливость я потянулся за мечом. По виду не скажешь, что кот не признает насилия, но его глаза говорили, что с головой надо дружить. Он цыкнул уголком рта или мне показалось, но петух безропотно и покорно склонив гребешок прошествовал мимо меня к двери и увел за собой во двор всю куриную публику. Я, под взглядом глаз с вертикальными зрачками, убрал руку с рукояти меча и тоже вышел вон. Кот, довольный не допущенным смертоубийством, пошел следом.
   И зачем мне нужен сарай? От кого прятаться-то? То то и оно, что не от кого. За домом разлилось небольшое озерцо. На его берегу баня, в которую я хотел попасть кстати. Рядом отличная полянка, ровная и в цветочек. Отличное место для шмелей и моего в том числе. Несколько манипуляций с дистанционкой и передо мной опускается шмель. Кстати по габаритам он был несколько больше сарая, так что петух оказался прав. Нечего в сарае свои порядки наводить. Ещ через несколько секунд в моих руках оказались оставшиеся частицы Альфы. И пусть в этом измерении своего источника нет она поможет, только бы хватило. Оставалось ровно на перенос меня и шмеля в измерение Альфы. Ну чем богаты тем и рады, я понес камень, размером с кулак, Ядвиге.
   - Твой или твою небесную колесницу я уже скрыла, а за философский камень спасибо. Иди погуляй пока. Вон Васька покажет как баню топить помойся пока, иди дальше я сама справлюсь.
   Да, топить баню тоже наука не из простых. Если бы не Васька я б баню спалил. Вот недостатки цивилизации. И чем так восхищаются люди в первый раз попавшие в баню? Я ничего такого не почувствовал. Разве что бани чего-то необъяснимого хотелось. Да и баня просто называлась баней а так просто купание в большом жарком помещении без душа - ерунда одним словом. Но чувстволвать себя помытым чистой водой гораздо приятнее чем магией. Все прелести жизни в деревне на лицо, только в коровью лепешку не наступил сегодня. А в предбаннике - квас. Это клас! После жары холодненький квасец аж до пяток достал. Тут раздалось поскребывание в дверь. Быстренько накинуть просторную рубаху, открыть и увидеть кота зовущего на ужин - это уже не шок а так приятная неожиданность. Значит с лечением покончено. Быстро это у них происходит. Только-только человек при смерти был и уже здоров.
   А на ужин, впрочем как и на завтрак, стол ломился.
   - Отведай. Не побрезгуй спаситель наш. Вот варенички вот блинки и мясцо парное - кабанятина вкусно аж самой охота.
   - Так а че сами-то в проголодь? Присаживайтесь с нами за стол.
   - Ну спасибо сынок уважил старушку, ток ваську гони отсель ато моду возьмет опосля не отвадиш. Спаситель ты наш.
   - Да хватит мне диферамбы петь. Что такого-то помог чуток всего-то.
   - Да ты ешь давай опосля будем разговоры разговаривать. Сама готовила отведай.
   - Да скоро лопну уже - взмолился я вскоре - я к себе в шмеля возьму вот мясца.
   - Ну ну ток не перекорми мне шмеля-то ато скоро в дверь проходить не будет, шмель этот усатый.
   - Зря вы так бабушка.
   - Я еще не бабушка и неча меня старить. Вот внуков дождусь - тогда бабушка.
   - Так дети и подарят внуков.
   - А нет у меня детей. Несложилось.
   - А чего вы меня в спасители записали?
   - Так заслужил вот и записали.
   - Так... с волчицей понятно, хотя и не все, а вы-то каким боком?
   - А я благодарный лекарь. Спасибо, что у меня в излечении никто не умер. Да и излечение-то вложить камушек в руку.
   - Так она уже поправилась? Вот-бы посмотреть, хоть одним глазком.
   - Да и пожертвовать такой вещью как философский камень не всякий сможет. Этож подумать только - любое желание исполнить можно...
   - Да я сам как философский камень, теоретически ...
   - Это ты чего сказал? В моем доме не выражаться!
   - Да это и не выражение вовсе а слово та кое. Когда можешь, но не получается как-бы.
   - А ну с этим-то сладим с божьей помощью. А я то грешным делом подумала, что ругаешься на кого.
   - Да нет обидно без сил остаться просто. Когда Альафа про меня вспомнит неизвестно.
   - Это девица-то твоя? Али жена?
   - Ни то ни другое. Это друг, так сказать.
   И все я ей рассказал. И про мой мир тоже. Она о многом догадывалась сама, но кое чем я смог ее удивить. Например, что в моем мире нет магического источника. Она то думала, что это из моего мира пришельцы тут шастают, а оказалось нетолько тут и не только из моего. Вообщето она взялась мне помочь найти свою силу или магию, как вам больше нравится. Все оказалось очень просто. Если нет источника, который служит передаточным звеном в цепочке маг - магия, то надо самому черпать магию из мира. А чтоб это делать надо стать частицей этого мира, то есть познать его. Ребенок познает мир через мать и отца а я не знаю как быть. Ну до момента начала старения у меня 80 лет еще есть. А за это в ремя Альфа или Соня обязательно обо мне вспомнят. Так что будем искать ответ на вопрос. А пока поживем тут. Может и получиться стать магом, хотя я уже маг, но как выяснилось не совсем. Кстати есть дела, которые надо сделать. Они не срочные и неособо важные, но от безделья помогут.
   Во первых посох. С утра им займусь. С утра все обычно. Поражаюсь душистости сена, терплю осуждающий взгляд кота и вкусно завтракаю. Не так просто оказывается приучить себя вставать с петухами. Для этого особый талант нужен, он сродни мазохизму - не каждому дано. Но я упорно к этому стремлюсь. Ледяной водой умываюсь и тд. Испытываю на себе все прелести деревенской жизни. Но это все лирика. Меня ждет нога Дубка и инструмент Ядвиги. Которого, кстати нет, кроме пилы двуручной. Интересно кот вторым будет? Я даж спросить не успел, вторым стал петух. Он важно взгромоздился на другой конец пилы и всем своим видом показывал, что готов помочь и не дорого возьмет за труды. М-да хорошо что пилить не много. Отпиливаем лишнее и готово. Длинной до локтя получается. И с одной стороны такое утолщение, как узел из волокон древесины. Типа оголовья получилось здорово. И в руке лежит удобно, только тяжеловато с нгепривычки. А если верить Ядвиге, то даже мечом его с одного раза не перерубить, а если наложить заклятье прочности, то им можно стены каменные ломать. Осталось очтрогать его как следует и готов жезл, так его назовем. Стружки и опилки сами кудато испарились, как и обрезки ноги Дубка. Хорошая штука магия, ты творишь а она приберает. Только вот пила пришла в полную негодность. Зубья стерлись, как небыло их. Ну да Ядвига сама сказала взять эту пилу, значит готова была на такую жертву. Подошло время обеда и я сел на завалинке у дома. Ядвига вышла и сказала, что сегодня обед всухомятку и лучше чтоб на сеновале. Даже в дом не позвала, наверное что-то случилось. Такой вывод я сделал, когда на сеновал зашел нагруженый, как лошадь, кот. Он остановился у моих ног и стал ждать когда его разгрузят. Помимо окорока Ядвига передала пирогов с капустой и квас. Пока я употреблял все пережданное, кот с половиной окорока пропал в неизвестном направлении. Выследить его не представлялось возможным, он каждую травинку в округе знает и пользуется этим мастерски. Вдруг холодные ладошки закрыли мне глаза.
   - Сидеть спокойно и глаз не открывать,- сказал женский голосок. Да такой мелодичный, как хорошая песенка. Горячий поцелуй продолжил начатое. Пальцй побежали по груди, отыскивая застежки перевязи и рубашки. Твердые грудки уперлись в спину, позволяя откинуться, чем я и воспользовался. Стало так неописуемо хороше, что я забыл где нахожусь и глаза открылись сами... черные зрачки смотрели в упор. Черная прядка, выбившаяся из-под косынки, мелькнула перед глазами и в проемедвери я увидел только гибкую девичью фигурку. Я сразу догадался что это было, но мне в благодарность не надо. Я только по любви могу так сказать. Моральные принцыпы, воспитание и все такое. Это то чему научил меня отец и за что ему большое спасибо.
   Ядвига ждала в горнице.
  -- Как отобедал, сокол ясный?
  -- Нормально. Все очень вкусно, особенно пироги и квас. Я так скоро в перевязь влазить перестану.
  -- А зачем она тебе? Забудь про нее вообще та ж чародей как никак.
  -- Вообще-то много причин. Во первых я еще не чародей, а во вторых форму надо поддерживать в любом случае.
  -- Молод ты еще...,- и вздохнула тяжело так - Аленка ушла в лес.
  -- Я ее видел недавно.
  -- Ты знаешь что решила глупая девка?
  -- Знаю, но не одобряю. Скажем так.
  -- Пойди погуляй пока я на стол к ужину соберу. Завтра поедем в поселение, тут недалече к обеду там будем. Буду тебя с местными достопримечательностями знакомить. Там и дела у меня накопились.
   Ужин был что надо. Таких грибов я никогда не пробовал и не попробую в другом месте, теперь это точно знаю. Поужинав я пошел на сеновал. В "шмеле" спать не хотелось а на сеновале комфортно и пахнет классно. Сны снятся обалденные. Вот и в этот раз сеновал не подвел. Приснилась хорошенькая чернявая девчонка. Еще не опытная, но очень старательная. Она любила меня долго и с фантазией. Я такое представлял себе только во сне. И проснулся я рано, ну раньше чем обычно. Кот не успел еще принести завтрак и свежие полотенца. При входе на сеновал, кот как-то не так на меня посмотрел. Я это заметил, но значения не придал, животное, что с него взять? А тем временем события развивались в лучшую сторону. Кота нагрузили, как маленького ослика и на мир он взирал со словами во взгляде: "маленького, а значит грузить надо поменьше".
   - Ну и мне что-нибудь дайте понести, - высказался я.
   - А у тебя милок другая задача, нас охраняй и по сторонам смотри в оба глаза, ато мне чуется что-то ...
   - Ну тогда без обид, Василий, - и я бодренько вышел со двора.
   - Только дорогу нам спрями чуток, нам в Маланьино надо. Или как там его сейчас называют. Я уж лет десять там не была.
   Жезл не подвел, тропинка стелилась ровненькая и прямая, как дома, подумалось вдруг. Но конец пути был далек и мы, не теряя времени зря, двинулись в путь. Только распустившаяся, свежая зелень по бокам успокаивала. Птички, там всякие жуки ... усыпляет бдительность. У меня на земле за удовольствие пройтись по перевозданному лесу деньги берут и всегда норовят обмануть. Зато тут нагуляюсь. Наше путешествие продолжалось часа четыре уже, когда кот уселся на поваленное дерево и жалобно завыл на одной ноте. Привал и обед распорядилась Ядвига. Этих слов кот и ждал с самого выхода со двора. Ядвига разложила на полотенец обед и налила сливок в мисочку, извлеченную из-за пояса. Сама не ела , а только меня подчевала. То окороком, то пирогами, а в конце концов налила кваса. Квас - это самое то, после сытного обеда. Это понимаешь после первой пробы этого напитка. Понимаешь после этого и то, что долго внутри тебя квас находиться не может. Он осадил все тобою съеденное и дошел до самого низа организма. А теперь ему пора наружу, но выпускать его лучше не за столом и в одиночестве. Поэтому я извинился и направился к краю поляны, а точнее за кусты на краю. Там все, по своему, не уступало обеду. Короче, облегчившись, я пошел назад к расстеленному полотенцу, когда меня остановил строгий окрик Ядвиги:
   - А может еще кто-то не доел? А под ноги тебя учили смотреть?
   - А что там под ногами? - спрашиваю.
   - На обувку свою посмотри, олух.
   Смотрю и вижу заляпанные кроссовки. Интересно, грязи нет. В чем это они?
   - В коровьем навозе, естественно. Свинья грязь найдет. Ну да ничего, говорят к деньгам. Ступай за Васей, он тебя к ручью отведет, обмоешься,- Ядвига без шпильки не может. Это, интересно, как я умудрился? И главное где? За столом чистый сидел, значит в кустах нашел. Обмыв обувку пошел назад повесив голову.
   - Не велика проблема была. У нас и не обмывшись половина народу ходит и ничего.
   - Да я думаю. Откуда коровья лепешка в лесу? Тут скотину никто не пасет-то.
   - А сейчас догоним и узнаем чево ето корова тут забыла. А заодно с хозяином ейным познакомимся. Думаю так часа через полтора их и нагоним. Мы-то побыстрей коровы идем. И мы пошли. Хотя шли только мы с Василием. Ядвига медленно левитировала рядом. Как она объяснила свое поведение Василию было не ясно, ну да ладно потом выясним. Корову нагнали часа через два, когда лес вокруг окончательно изменился. Куда подевались замшелые корявые стволы было не ясно. Возникало ощущение, что бурелом через который я перелазил к волчице - плод больного воображения. Вокруг стояли стройные березки и пахло не сыростью и плесенью, а весенним буйством природы, если можно так сказать. Опрятные полянки сменяли одна другую и удивляли разными цветами городского жителя. Я даже у льфов не видел голубой или желтой полянки в лесу.
   Мимо желтой мы и проходили когда из-за поворота послышалось возмущенное мычание. Вася сразу сбавил шаг а Ядвига опустилась на тропу. Корова, которую мы догнали, оказалась явно молочной породы. Я сделал этот вывод исходя из размера вымени, которое сзади казалось шире самой буренки. Да и Ядвига запричитала рядом с ней не с проста.
   - Выходи ато хуже будет!, - прокричала она кустам справа, -помощь твоя нужна!
   - А вы кто и откуда? - спросил мальчишеский голос.
   - Оттуда,- сказала Ядвига - он еще спрашивает. А по утрам доить не учили штоль?
   - Некогда было, да и неохота. Думал до вечера потерпит.
   - Я те щас потерплю, скотину чуть не загубил. Арчи а куда я дела миску Васенькину? Хоть что-то на пользу пойдет
   Тихонько по старушечьи зашептала Ядвига, думая что никто ее не слышит. Стала пристраеваться сбоку у вымени и шарить рукой в поисках сидения. Показался и хозяин Муки, так звали буренку. Ее пришлось подвинуть к кстати лежащему на обочине тропки бревну. На бревно уселась Ядвига и начала сдаивать молоко. Это заняло с пол часа, за которые Василий подходил раза два, и отходил с довольной мордой. Я тоже узнал, что такое парное молоко, мне очень понравилось. Мука соответствовала своему прозвищу,, как нельзя. Белая, без намека на другой цвет. За эти пол часа я много узнал. Например то, что хозяина буренки зовут Илья и ему только исполнилось четырнадцать лет. Что родственники его погибли во время набега орды степняков на их деревню. В ратную дружину его не взяли так как он не прошел испытания, а без дружины значит без средств к существованию. Наследство кончилось, добрые люди помогли. Дом - заложил, единственное что осталось - Мука. Сам идет в Маланьино. Это город по ихним меркам и там подмастерьем к кузнецу устроиться не проблема. Будут средства к существованию и Муку куда-нибудь пристроит. Хорошая буренка никому не помеха. А пропадать вместе веселее.
   - А ну отойди от коровы, старая! - послышался хриплый голос, а вслед за этим из-за поворота вышло четыре бугая. Ну, бывают, конечно и здоровее, но редко.
   - А ты, сопля зеленая, иди сюда, - сказала большая куча мяса.
   Я придержал пацана за спиной, а Ядвига со словами, что мы де взрослые и сами разберемся, хлестнула Муку хворостинкой и пошла по тропинке дальше. Разговаривать с нами не собирались и самый большой дядька побежал на нас с Ильей, замахиваясь на ходу своей правой кувалдой. Но так как скорость передвижения пропорциональна координации движений, то я успел не только сместиться в право и оттолкнуть туда Илью, но и выставить левую ногу. Об нее то и споткнулся человек-гора. Далее последовал короткий полет в кусты, сопровождающийся нецензурными выражениями. На лице мальчишки засветилась улыбка. Такая детская и бесхитростная, что я улыбнулся следом и сказал:
   - Ребят я могу так много раз и со всеми по очереди, поэтому идите отсюда пока не сломали себе чего.
   - А-а-а тьфу, бей его, ребята! - отплевываясь закричал главарь.
   Они кинулись все разом, мешая друг другу и спотыкаясь об лапти соседей. Я оказался в меньшинстве поэтому без зазрения совести воспользовался жезлом. Вся драка заняла минут десять. Надо особо отметить, что моменты столкновения голов и жезла сопровождал глухой стук, как по пустому ведру. Дольше всех держался главарь. Ровно до тех пор пока не повстречал по пути березу. От столкновения с его лбом дерево аж хрустнуло. Они сидели и лежали рядышком. После демонстративного ухода Ильи, которого, якобы не интересовало зачем им он нужен. Выяснилось, что нанял их отловить мальца с буренкой Апанас-бортник, который является его родственником и очень беспокоится о пацаненке. Но больше он, как выяснилось, беспокоится о полях, которые по наследству перешли к мальчику. Как их звать тоже сразу выяснилось. Они очень быстро и подробно рассказывали о шайке, в которой состоят. Главаря звали Филька. Он, кстати, еще не пришел в себя. Ну я не стал этого дожидаться и, связав его по рукам и ногам, приказал двоим подельника нести его. Самое интересное началось когда они решали кто понесет главаря. Они умели считать аж до пяти и игра в числа примерно выглядела следующим образом. Каждый сжимал в кулак свою руку, а потом с выдохом протягивал вперед растопыренные пальцы. Самое уморительное начиналось при подсчете пальцев. Так как у всех было пальцев на руках поровну, выиграл самый сильный. На меня бросаться или убегать они не спешили, я продемонстрировал меч в заплечных ножнах и объяснил, что с ними будет в случае неподчинения. Как сказала Ядвига, то что я маг усилило мои рефлексы втрое, так что нас поровну и у меня меч. Мы уже отклонились от пути, рекомендованного жезлом и шли по тропинке. Ядвига с Ильей ждали нас за поворотом. Меня, как надзирателя они увидели последним и вздохнули с облегчением, после быстрого осмотра. До Маланьино оставалось чуть-чуть, километра полтора или с версту, как сказали пленные. Это были самые нудные полтора километра в моей прожитой жизни. Ядвига всю дорогу рассказывала нам как себя вести и что говорить. Интересно было то, что она просила не называть себя по имени в присутствии посторонних. М-да а расстояние здесь меряют по другому. Уже через пол часа мы подходим к импровизированным воротам и Ядвига говорит что мы тутошние. И нас вспоминает один из бдительных стражей. Второй тем временем побежал за головой. Все таки поймали разбойников.
   - Ваш дом так и стоит. Молоко носим кожный день и хлеб, я вас сразу узнал. - говорит страж, - мне мать говорила, что так будет.
   - Узнал и помалкивай, Вася, а матушке привет передай, - говорит Ядвига, - и этих сдашь сам.
   Интересно, Ядвига принцесса в изгнании, или просто внушает всем подчинение? Оказалось, что ее действительно помнят, особенно мамаши, рассказывающие на ночь сказку деткам. Это Василий так объяснил свое поведение. А что носят молоко, так это его мать настояла. Мы попрощались и пошли вперед. Улица прямая подворий много, а самое заброшенное оказалось наше. Ядвига, не долго думая, пнула ногой калитку. Калитка жалобно заскрипела и открылась на половину но нам и этого хватило, а для Муки все равно надо открывать ворота. Дом встретил нас пыльной пустотой. Везде, кроме печки, лежал слой сантиметр минимум. А от печки шла цепочка следов к двери. Интересно, как Ядвига ухитрялась сюда являться?
   Муку определили в сарае, там было не так пыльно как в доме. Сами принялись за уборку. Точнее за ремонт. Отремонтировать нужно было все, включая и сами строения. Местные жители смотрели на нас с Ильей большими глазами и только сосед-кузнец предложил помощь. Как сказал Илья, кузнецы все такие. В отличие от остальных не могут долго смотреть на работающего человека. А у нашего соседа дела шли не очень, точнее вообще никак. До посевной, по его словам он совершенно свободен. Чем мы и воспользовались, приобщив его к ремонту ворот. Так прошло несколько дней. Мы занимались ремонтом двора и сарая, надо и буренке где-то жить. Жена кузнеца заботилась о ней, как о своей. Ядвига сказала, что это потому что у них нет детей и пообещала исправить ситуацию. Все будет хорошо, а это в устах Ядвиги может значить все, что угодно. Но я всегда надеюсь на лучшее, значит - все действительно будет хорошо. Через несколько дней нашим новым воротам завидовал весь городок. Особенно это касалось с любовью изготовленных металлических деталей. Кузнец оказался профессионалом и мы были рады этому открытию. После нескольких дней изнурительных работ на ремонте частокола, где нам представился случай проредить ближайший лесок, мы пошли знакомиться с местными. Узнали немного, но информация была весьма ценной. Больше можно было узнать на постоялом дворе. Там есть питейное заведение, куда по вечерам приходят самые разные люди. Туда я вечером и отправился.
   Помещение было небольшим и темным. А что бы напиться свет не нужен, объяснил потом кузнец. Пили квас и мед, который варил сам хозяин по рецепту отца. В кабаке собирался цвет бездельников всех гильдий Маланьино. Тут были представители и представительницы всех профессий, начиная от стражей и заканчивая купцами. Вот с ними-то мне и надо было переговорить. Толстяк занимал целый стол и никто к нему не подсаживался. Никто кроме меня, разумеется.
   - Здрав будь.
   - И тебе здорово.- сказал толстяк.
   - Меня Арчи зовут.
   - А я знаю. А меня Никифор Фомич стало быть кличут. Че надо?
   - Хочу помочь в вашем нелегком деле.
   - Аглая говорила, что от тех кто с Ягой пришел много пользы всем нам будет. Че умеешь то? Гончар штоли?
   - Почему сразу гончар? Я солдат вообще то.
   - Руки без мазолей и одет в портки чудные, никак колесо крутишь?
   - Ничего я не кручу, а помочь хочу.
   - Это как интересно ты мне поможешь?
   - А вот могу устроить тебе торговлю эксклюзивным товаром.
   - Ты давай не ругайся тут, говори толком че надо и проваливай.
   - Я и не ругался, уважаемый. Не имею такой привычки. А надо мне чтоб столяры ваши изготовили окна по моему рисунку.- и показал рисунок. Обыкновенное окно.
   - Так эт не окно, а дверь какая-то. Гдеж ты такой пузырь-то возьмешь? Или у коровы вашей такой есть? Не скотник ты чтоб таких животин выводить.
   - Да не пузырем затягивать буду, а тем чем ты торговать будешь.
   - Интересно чем это? Дай потрогать, тогда поверю.
   Я достал кусок стекла, который накануне взял у Ильи, и протянул Никифор Фомичу.
   - Эт чейто? - заинтересовался тот - Я такого камня не знаю, да и мал он и не очень прозрачен на первый взгляд.
   Ядвига тоже сомневалась, до тех пор пока не увидела целое полотно из стекла.
   - Мне еще самоцвет нужен, небольшой, с гречневое зерно.
   - Такого добра добудем, но ты все таки объясни как камнями окна затягивать?
   - Эт ты у Ильи с Еремеем потом спросишь. А сейчас давай договариваться ато я к другому купцу еще собирался.
   - Ну, Аглая, не подведи. Не выгоды ради стараюсь, а опростоволоситься боюсь.
   Купец перекрестился и протянул мне руку.
   - А че сами-то к столярам не пойдете? Чай не золотые горы за ваш заказ в уплату потребуют?
   - Важно, кто этим делом займется. Вот ты, к примеру, уважаемый купец. К твоим словам прислушаются. А к словам мальца и Еремы опального? Вот так вот. Да и рынок ты знаешь. Цену назначишь справедливо и вообще местный ты.
   На мои слова купец утвердительно кивал головой. А когда речь зашла о поднятии его авторитета даже привстал.
   - Ну раз все согласны, значит первое окно будет готово на следующий день после рамы.
   - А мы сейчас конкретно вес узнаем. Эй, Матвей, дело к тебе есть. Иди к нам присоединись на минутку.
   К нам подошел человек с простым лицом на таких не обращают внимания ни при каких обстоятельствах. Этот Матвей был главой плотников и все манипуляции с деревом в Маланьино велись с его ведома. Мы договорились, что рама будет готова завтра, а застеклим мы ее, значит послезавтра. Вот и хорошо, ато надоело жить в долг.
   Я так рассудил, что не могу быть должным этому миру ничего. Взял с собой электронную энциклопедию. Все таки наука есть наука и магического простым людям не понять. Рецепт стекла нашелся сам после того, как я чуть ноги не сломал о стол и стулья в горнице, как ее называют тут. Так же я нашел много рецептов, которые могут обезболить, но Ядвига что-то пошептала над синяком и боль сразу прошла. Все-таки магия и заговоры тоже хорошо, особенно в нужное время в нужном месте. И когда помогают. Короче я решил внести цивилизацию в этот мир. И магией не брезговать. Она тоже есть, никакие это не сказки уж я то знаю точно, сам маг, проверял, только не здесь.
   Первое, что мы сделали это окно в горнице. Теперь даже в пасмурный день там светло, а Ядвига полюбила посиделки у окна. И сейчас сидит и смотрит на купца Шишкина Никифора Фомича, который спешит к нашему крыльцу. В доме он повел себя по-другому. Заважничал и сделал вид, что все ему должны. Нашей хате, правда, поклонился.
   - Ну, готовы, мастера? Я пришел поглядеть что вы можете.
   - Нет, пока раму не принесли кина как говорится не будет.
   - Как не принесли? Мне в артели сказали, что понесли уже.
   - Так понесли не принесли, ждем пока. Можете пока отобедать с нами чем бог послал, у нашего окна.
   Купец аж присел от удивления.
   - Это что такое у вас? Где взяли? Дадите подержать? Вообще дадите, уважаемая Яга?
   - Это, конечно мой дом, но окно Ильюшино, у него и спрашивай.
   - Значится вы меня видели? Чего молчите?
   - Ты и сам скоро своих гостей будешь видеть.
   - Я не волшебник такие штуки делать.
   - Мы сами все сделаем пусть только раму принесут. Мы и тебе такое окно сделаем и всем остальным, если захотят.
   - Полезная штука на договорах можно за конкурентами подглядывать.
   - Нет подглядывать не получится. Они тоже тебя увидят. Оно в обе стороны прозрачное.
   - А че я никого не видел?
   - Может не смотрел, а может солнечный блик. Отведай лучше квасу, Никифор Фомич.
   Квас принес Илья и кружки тоже. Высокий такой кувшин наполненный до верха и кружки, стеклянные конечно. Купец осторожно попробовал отпить из кружки и чуть не подавился.
   - Я тут забыл вам камни отдать, вот,- и выложил на стол целую россыпь драгоценных камней,- Берите какой надо?
   А алмаза среди них не было здесь были камни которые можно было в округе найти, пусть даже редко, но алмаза не было. Придется отложить резку стекол на неопределенное время. Стук в дверь раздался в тот момент, когда Никифор Фомич делал большой глоток кваса, после длинной тирады. В ней они высказал свою заинтересованность в сотрудничестве с нами и глубокую искреннюю благодарность Ядвиге за то, что она привела нас именно сейчас, когда он был в городке. Никифор Фомич аж подавился и кашляя собрался бежать открывать дверь. Илья успел первым и представил вошедшую раму хозяевам дома.
   - Это окно, которого мы так ждали.
   - А это Матвей - глава полотницкой артели Маланьино. - представил я внесшего токно человека. Хоть с виду и не скажешь, но Матвей был силен, как бык. Окно он держал на вытянутых руках.
   - Ну я свою работу сделал, надо рассчитаться.
   - Сколько? - спросил Никифор.
   От названной суммы даже у меня выпучились глаза, хотя в ценах я не разбирался совсем.
   - А чего так дорого? - спросил Никифор.
   - А сам посчитай. Одно бревно распустить на брус чего стоит и авральная работа. Вы ж ждать не хотели. Вот и получается столько, чтоб никого не обидеть.
   Так это баснословной цены окна получаются. Никто заказывать не будет. Даже если отбросить авральную работу шести человек. Надо что-то придумать, чтоб облегчить плотникам жизнь и удешевить производство.
   Матвей тоже нахваливал наше оконце, а мы, то есть Илья и Еремей, тем временем стеклили окно. Стеклили, естественно в кузнице Еремея. Мы увидели только готовое изделие и нарадоваться ему не могли. Все таки и первый блин бывает удачным. Никифор сразу застолбил право на окно и начал качать права. Матвей, пересчитав деньги, всячески его поддерживал. Ему, видно понравились такие незатейлевые заказы за такие деньги.
   - Хочу внести предложение, которое заинтересует всех здесь присутствующих.- возразил я на собственнические заявления купца. Все разом замолчали и уставились на меня, как будто видели впервые. Да цивилизация не бывает кусками. Тут есть а там нет. Все должно быть целиком. Одно окно со стеклом а сколько шума и суеты. В этом мире вообще о благах цивилизации и не слышали. Все тянется одно за другим, как звенья в цепочке, а начинается цепочка с меня.
   - Организуемся все вместе и будем богаты и знамениты. Только вкладываться придется по полной. С нашей стороны знания, которые бесценны.
   - А с нашей что?
   - Все остальное, конечно.
   - А кто гарантирует, что вы не аферисты? Вот сейчас тут а завтра там и нашим соперникам удача, а?
   - Я гарантирую.- раздался тихий, но твердый голос. Это Ядвига от окна отходит и за нашей перепалкой наблюдает.
   - Ну тогда конечно, и даже скорее всего, если сама Яга за вас в заступничество ударилась. Тогда вы не злодеи и опростоволосить нас не хотите. А мы потянем ваше остальное? Мы люди простые и ваших фокусов не понимаем.
   - Так Илья с Еремеем тоже не понимали, пока с нами не связались. А теперь вас удивляют.
   - Связаться-то легко, а как опосля развязываться будем? - задал вопрос Матвей.
   - А потом и развязываться не захочется, обещаю.
   Все закивали головами. Убедить местных воротил бизнеса оказалось не сложно. Подкрепленные окном слова на глазах писались прямо в мозг и находили отражение в глазах. На следующий день назначили сбор всех плотников и решили закладывать лесопилку рядом с кузницей Еремея. Благо кузня стоит на берегу речушки. А затраты все решили платить с оконного дела. Никифор обещал и по таким ценам сбыть не менее двадцати штук. Так и порешили. А вечером пришла Марья - жена кузнеца. Они с Ядвигой долго сидели в комнатке, запершись, и ни на какие уговоры не выходили. Когда вышли Еремей бросился обнимать жену, а мы - отпаивать Ядвигу. Чай с медом и оладьи были кстати. Их Марья принесла, ато нам некогда, как Ядвига сказала. Все шло нормально, по возможности. Общественность цивилизацию принимала, особенно с подачи Ядвиги. Только называли ее по своему - Яга. Я, конечно, не против сокращений и скоро сам стал так ее называть. Что-то мне это прозвище напоминало, что-то тоскливо знакомое из глубокого детства. Наверное, так наша компашка детей так кого-то называла. Только не помню это обидное прозвище или нет. Наверное, нет. Потому, что в противном случае я бы помнил.
   На следующий день началась работа на стройке. Плотники работали споро и уже через неделю на берегу местной речушки стояла, изба без одной стенки, рядом лежала куча бревен, на будущее, а Еремей третий день не выходил из кузницы. Там ковалось сердце будущей лесопилки - шестеренчатый редуктор. Точнее шестерни для него. После того, как я объяснил Ереме суть, он потерял сон. Как это не смогу? - проговорил он на последок и скрылся в кузнице с моим рисунком. Все шло отлично. Силы прибавилось значительно, помогла Алена, так сказать. На следующий день после ее посещения Яга заметила первые симптомы, если так можно выразиться. А сейчас "болезнь" прогрессировала полным ходом. И, кстати, улучшился сон. С утра я чувствовал себя отдохнувшим и полным сил, не в пример десятидневной давности. Или больше? Я уже не помню. Воспоминания начинаются с Алены и ей же заканчиваются. Короче, не идет она у меня из головы хоть тресни. А Яга смотрит на меня и улыбается, так многозначительно, как будто секрет какой знает. А и вправду секрет. Переспать с оборотнем, или как Яга сказала с перевертышем, это не со всеми происходит и не каждый день. Да к тому же Алена последняя из рода, а это значит многое. Я не стал доверять Ереме судьбу проекта и наколдовал редуктор, как его себе представлял. Результатом остался очень доволен. А Ерема с Ильей все пытались его разобрать. Но где там пальцами винты по выкручивать. Их особенно поразила легкость вращения валов внутри. Но понять что такое подшипник они с наскока не смогли и поэтому дальнейшие объяснения не имели смысла. Ерема сказал, что все равно узнает как так получается, что без особых усилий так быстро крутится колесо. Кстати о колесе. Через неделю для колеса были сделаны все заготовки и началась сборка. Там было нужно мое присутствие и наблюдение. Как бы споро все не делалось а народ не понимал, что такое физика и все принималось с моих слов на веру бездоказательно. Ничего потом убедятся в моей правоте, как не раз до этого убеждались Еремей с Ильей. Через четыре дня мы установили приводное колесо. Прямо на водопаде, где любила сидеть Марья. Колесо пропитали специальным раствором, по рецепту Яги, чтоб вода не съела. Короче дело было в пилах. Пилы обещался сделать Еремей. Они с Ильей так и не вышли из кузницы. Только еду у Марьи постоянно брали. Еще через три дня пилы были готовы, насажены на вал и установлены на дубовой станине. Яга заговаривала станину на прочность, потому, что после явления редуктора я опять был пуст. И как сказала Яга это состояние долгое. В этот раз Алены нет. Ее способность накапливать и передавать энергию была сродни способностям Софьи, только магом она не была.
   Общественность принимала нашу деятельность, как бесплатный цирк. Особенно им понравилась установка колеса на речке. Кто-то даже в воду полез, чтоб лучше видеть. А мы молча делали свою работу. Меня воспринимали как чужеземца с безумными идеями. Пуск лесопилки назначили на следующий день, а в эту ночь все участники события должны хорошо выспаться. Завтра ответственный день - распил первого бревна. Прогрессивное общество ожидало этого события, а не прогрессивное зрелища опростоволосившихся работников. Как известно всем жителям Маланьино, для того чтобы пилить надо дергать за пилу, а доски вообще штука дорогая. Шутка ли сказать одна из целого дерева получается, да и труда столько затрачивается и времени. Попробуй обтеши бревно, да еще ровненько. Так как я был пуст, как огуречный боченок весной, то засыпалось плохо. Я долго ворочался и когда заснул, то снилось невесть что. В конце концов пошел в горницу пить чай. Яга ужетам или еще там. Молча налила мне новую чашку, Илья постарался и у нас были у каждого своя чашка, тарелка и чайничек для заваривания один на всех. Самые обыкновенные чашки-кружки, объемом грамм по триста, в обстановке этого времени, сделанные из стекла выглядели дико. На фоне самовара и завариваемых травок особенно. Я попросил Илью и мне сделали совсем маленькую чашечку. Вот именно в нее наливала Яга крепкий травяной чай и внимательно слушала мой сон. С течением времени ее лицо становилось все мрачнее и мрачнее.
   - И не сон это вовсе а послание.
   - Какое послание? От кого?
   - Скорее всего от Аленки. Попала в беду девка.
   - С чего это вы взяли такое?
   - А с того самого. Она тебе силу дала?
   - Ну наверно она. Не знаю.
   - Так настрой на тебя и остался. Видно понравилось девке.
   - Да дурное дело не хитрое. Че делать-то теперь?
   - Спасать собирайся. Или грех на душу возьмешь?
   - Да не надо мне счастья такого и так грехов хватает. Только завтра пуск лесопилки. Как с этим быть?
   - За лесопилку не беспокойся, я за всем послежу. Ты ж все объяснил Еремею с Ильей? Пробно пилу свою включали? Так? А бревно под нее сунуть ума и у них хватит.
   - Ну тогда я скоро буду готов.
   - Поторопись, я тут вам в дорогу кой-чего соберу.
   Мне собраться было, что голому подпоясаться. Через пару минут я стоял перед Ягой и Васькой.
   - Его с собой возьмешь и даже не вздумай спорить. И вот еще скатерку возьмите, перекусить в дороге надоть.
   И Яга сунула в руку скрученную в трубочку скатерть. Ту самую что из леса принесли.
   - Расстелишь на ровненьком и поснедаете, только Васе много не давай, ато в двери перестанет проходить. Из города он тебя выведет а дальше с посохом своим дорогу найдешь. А чтоб не упал за Васенькой ступай он в темноте луче совы видит.
   Мы пошли вдоль речки и вышли к пролому в стене. Видно, речка в разлив подточила стену и пролом получился. А чинить стену давно не брались. Так и стоит дырявая. В лесу действительно пришлось идти за Васькой. Он дорогу видел а я нет. Так и шли мы след в след пока светать не стало. Появились серые длинные тени и роса на траве и ветках. Мои штаны сразу вымокли и стали противно липнуть к ногам внизу. Подкатать их значит мочить кроссовки , но все равно надо. Я остановился и нагнулся. Холодная ткань мочила пальцы. Противное ощущение. Вдруг я заметил след на покрытой росой траве. Роса была сбита и эта тропка вела к кустам. Знаком подозвав Ваську я показал след ему. Покивав головой, он стал принюхиваться и вскоре показал лапой в другую сторону, на дерево. Чуть выше середины ствола кто-то сидел и внимательно за нами наблюдал. Я не разгибаясь вытащил парализатор. Я его взял в сопровождение Яги к городу. Хоть и могу многое, но не супермен и даже супервумен мне сто очей форы даст. Нажав на спуск и направив его в неизвестного, я вызвал падение оного, как перезрелой груши. Земля радостно приняла такой подарок. Сопровождалось падение треском ломаемых веток. Больше ни звука. Только Васенька качал головой. Его лапа указывала дальше в глубь березовой рощи. Только я спрятался к корням большой березы как раздались звуки хромающей походки и брань.
   - Смотри за дураками. Теперь штаны сушить. Ну, Степан, держись. Я тебе сейчас точно что-нибудь сломаю, если ты себе шею не сломал.
   Из-за деревьев показалась фигура человека, сильно прихрамывающего на левую ногу. Подойдя к искомому дереву, он склонился над якобы трупом Степана.
   - Ну повезло тебе сегодня. Так и быть Федяй прикопает. Или нам повезло - доля увеличилась?
   В ответ на свой вопрос мужчина хмыкнул и втянул носом воздух.
   - Пахнет странно тут, как после дождя. С чего бы это?
   М да опытного следопыта не проведешь. Пахло озоном. Парализатор после себя только этот запах и оставляет. Несколько прыжков и мы с персонажем покатились кубарем по земле. Я оказался сверху, не прошли даром тренировки. Шума мы наделали гораздо меньше чем Степан, но все равно я зашептал: "Молчи если хочешь жить". Увидев ответ в глазах противника я молча ударил ребром ладони под челюсть. Противник вырубился на неопределенное время. Это не тренировка у эльфов. Лес, противник и оружие - все настоящее. Я начал искать ошибки в своих действиях. Главная - это недооценка противника. Он мог идти и не один, хотя я слышал одного. Еще я слышал храп, который доносился со стороны откуда пришел незнакомец. Я аккуратно начал двигаться в ту сторону, постоянно прислушиваясь. Неопределенного времени может и не хватить.
   Храпел здоровенный рыжий верзила у затухающего костра. Еще один спал напротив, свернувшись калачиком. Алена лежала поодаль. Волчица, как охотничий трофей на жерди, связанные лапы заведены вокруг жерди, чтоб удобно нести на плечах. Тут пригодился мой меч. Освободив подругу от веревок я знаками дал понять, что меня надо ждать за кустами на краю поляны и Алена бесшумно уползла. Но тут стал просыпаться свернувшийся калачиком злодей. Первый выпад я парировал мечом. Выпад был так себе, а чего вы хотите от полностью непроснувшегося человека. В дальнейшем он показал себя классным бойцом. Мне было бы очень тяжело, если б я до этого не достал меч. А откуда он достал свой я так и не понял. От поднятого нами шума проснулся рыжий. Он схватил освободившуюся жердь и заработал ею, как вентилятор. А я уворачивался уже от двоих. Васька бездействовал ровно до того момента как у меня сломался меч. После капитуляции японского кузнечного искусства русской удали кот взвился в воздух. Прямо без разбега, из кустов он в прыжке преодолел несколько метров и впился когтями в лицо бойца с мечом. Я был ему очень благодарен, так как именно в этот миг я проскользнул под просвистевшей в вышине жердью и локтем заехал в солнечное сплетение противнику. Затем последовали удары в корпус и голову. И уже падающее тело я догнал в прыжке.
   Противник, атакованный Всилием, лежал бездыханным. У Василия были острые когти и на задних лапах. Он, как бритвой прорезал дополнительные отверстия в шее бойца. Через них невозможно было дышать, зато отлично было видно внутреннее состояние горла.
   В состояние, побеседовать, проще было привести того, что лежал у березы. После непродолжительной беседы я узнал много интересных вещей. Например, что отлов Алены - это заказ. Заказал ее колдун, зовут его Кащей. Он ходит постоянно в черном и владеет магией мертвых, поэтому с ним не спорят. Он явится сюда в полдень и якобы освободит волчицу. Глупцы даже не знали кого поймали. Он дал им шкатулку, которая откроет место нахождения волчицы. Шкатулку я, конечно, забрал и обнаружил в ней щепку. Я так понял, что это от дубка и сжег ее, вместе со шкатулкой. Сами они из Тьму-таракани, так тут называют ту местность, а мечник сын их правителя. А охота его любимое занятие, поэтому он с ними. Возвращаться им теперь некуда, казнят за наследника, и за волчицу не похвалит Кащей. В общем я зря их всех не убил.
   Сейчас мы на пути к дому Ядвиги и на руках у меня Алена. Ее ноги могут идти, но недолго и она периодически отдыхает у меня на руках. Хоть это и не совсем женщина, но все равно держать ее на руках приятно. Каждые десять минут я ее несу. Сил уходит не много. Даже в облике волчицы он весит не более пятидесяти килограмм. Я чувствую себя настоящим мужчиной - сильным и добрым. Васька где-то рядом по кустам прячется. Я ему очень признателен, он меня спас. До дома Ядвиги не далеко осталось, потому что бурелом кончился и я почти торжественно марширую по открывшейся просеке. Уже голод дает себя знать, скорей бы прийти. Вот у себя дома мог целый день не есть, а тут то ли климат то ли свежий воздух, а может оборзел в конец. Над тем что произошло не думалось, а витали мысли где-то далеко и не известно о чем или о ком. Хотя известно о ком. О той что на руках несу. О вот и избушка, пришли наконец-то. Я в комнату прошел, а кот в курятник, дисциплину проверять. Но в целом все везде нормально, только пыли много, как будто год никого не было.
   Волчицу на лавку, сам по котовой подсказке в сундук за одеждой для девушки. Вынул и выложил на крышке. Я не надолго вышел из дома как вдруг раздался волчий вой. Лес хоть и не вплотную подступал, но все равно страшновато как-то. Пошел подзаряжать парализатор, а аккумулятор совсем рассыпался. Ну все не слава богу, кроме одного. Я не бабник, но сложившаяся ситуация меня устраивала, по крайней мере пока. У меня есть девушка - хорошо. Чувствуешь себя настоящим мужчиной. Обед и дорога назад в Маланьино не отличились оригинальностью. На обед - окорок хлеб и квас, а потом я пол дороги нес Алену. И совсем не потому, что болели ноги, а просто она приятно пахла и удобно устраивалась у меня на руках. А мне было приятно нести на руках свой боевой трофей - свою женщину. Тем более я видел, что это ей нравится.
   У входа в городишко опять Василий, только перемотанный холстиной и не встающий, а злобно оскалившийся с табуреточки.
   - Опять какую-то дрянь притащил? Кстати не видел как ты выходил. И вообще где шлялся?
   - Чего буровишь, Вась? Лучше скажи что случилось?
   - Еще спрашивает. Твои полоняники сбегли да еще и людей погубили да покалечили. Вот вчерась и того. Голову нового теперь выбирать надо.
   - А с головой-то что? Ушиб?
   - Не ушиб, а убили. Возле холодной прям.
   - А че он там делал?
   - Это ты у него спроси, если сможешь.
   - А кто новый голова будет?
   - Наверно Никифор Фомич, у него мошна-то потолще будет, чем у других.
   - Так тут по мошне чтоль выбирают?
   - Не по мошне, а за мошну. Кто боле других за свою мошну думать станет? Понятно, что тот у кого она больше и ближе, а у Фомича все тут и сам он тутошний.
   - Тут-то тут, да перевести все в деньги и дунуть отседова ему кто помешает?
   - Да отец с матерью, кто ж еще ему указ?
   - А где они живут, с ним?
   - Да последние пять лет рядышком тут, на погосте.
   - Тогда понятно, ну пойдем мы, потом поболтаем.
   -А это у тебя кто? Не родственница?
   - Надеюсь, что так, ну пока, Вася, потом еще свидемся.
   И я пошел в дом к Ядвиге. Там все было без изменений, только кот отсутствовал по уважительной причине. Нас ждали Ядвига в нарядном сарафане и праздничном чепце, Илья в новой рубахе и Еремей с улыбкой от уха до уха. Как оказалось не только мы с новостями. Ядвига стала пре секретарем у Фомича. Илья взялся снабдить посудой несколько пивных заведений, а Еремей готовился стать отцом. Причем к будущей обязанности отнесся очень ответственно и заключил эксклюзивный договор на поставку досок и пиломатериала в артели не участвующие в постройке лесопилки. Короче самые плохие новости были у нас. Ядвига отнеслась к ним с должным вниманием. Она выслушала нас, в основном говорил я, и отправила спать. Утро вечера мудренее. Спать легли в разных комнатах, даже на разных этажах. Второй этаж, ранее полностью занимаемый Ядвигой, был поделен по-братски, или в нашем случае по-сестрински. Старшая сестра она же Ядвига заняла одну маленькую комнатку с дымоходом, чтоб зимой теплее было. Младшая же - Алена остальные четыре. И она основным местом своего пребывания выбрала комнату смежную с Ягой. Дымоход там тоже проходил и объяснения Яги хватило на двоих. Меня, как и раньше устроили в горнице на первом этаже. Там всегда кто-то был и я мог с кем-нибудь поговорить. Сейчас тут Еремей и он рассказывает мне, что все таки сделал упрощенный редуктор и теперь думает куда его поставить. А я в свою очередь жалуюсь, что разбойники сломали мне меч, или ножик, как его Яга окрестила.
   - Сделаем мы тебе меч лучше чем был. Надо только молотобойцев найти, а платить пока нечем.
   - А я тебе и молотобойцев найду и редуктор твой к делу пристрою. Обещаю, но не завтра.
   Так в ожидании чего-то проходил день за днем и вот пришел день выбора нового головы. Мы с Аленой, Ягой и Ильей участия в выборе не принимали так как только поселились в Маланьино. Зато Еремей всеми руками был за Фомича и пошел на центральную площадь. Я пошел за ним, интересно все таки. Ажиотажа не было, причитаний и оханья тоже. Участие в выборе принимали только мужчины. Женщины даже близко к площади не подходили. Не потому, что им не хотелось кого-нибудь выбрать, а потому, что конкуренцию мужчинам составить не могли. На площади же образовывалось два лагеря. Один за Фомича, куда Еремей успешно был принят, а второй за Михея-ярыжку. Я устроился на ступенях питейного заведения рядом с хозяином. Хозяином оказался именно тот прогрессивный наливайкин, что заказал кружки у Ильи. Звали его Афонасий Силыч. Он меня узнал и у нас помимо зрелища появились напитки. У меня квас, а у Силыча, как я понял мед.
   - Ох и помаются сегодня кузнецы-то.- Утвердительно проговорил Силыч после глотка своего напитка.
   - Это как? Почему?
   - А Михей бесплатно наливает братьям Кавериным.
   - А это кто такие?
   - Первые смутьяны тутошние. Бог силушкой не обидел они и похваляются где не поподя.
   Выборы начались. Две группы сошлись в центре площади. От каждой вышло по представителю и начался спор. Помимо благ которые сулил тот или иной кандидат в ход шли слова типа "Бабу свою наслушался" и тд. Квас закончился и я начал откровенно скучать когда один спорщик въехал другому в челюсть.
   - Пошла потеха. Жаль мед рановато закончился атоб больше удовольствия получил бы.
   - Не переживай я тебе подобающий напиток для зрелищ сварю, и тебя научу.
   - Вот откуда ты такой умный в зялся? Наши люди всякую бурду пить не будут.
   - Да не бурда это вовсе, а слабоалкогольный напиток.
   - Какой? Какой? Я же говорю - бурда. О смотри Еремей какого-то плотника пополам рвет.
   - Да не рвет еще, а только начинает ему что-то объяснять. А вот теперь рвет, наверно больно бедолаге. О перестал и бросил в кучу.
   Драка продолжалась с поистине русским размахом. В конце на ногах оставались Еремей с двумя друзьями по гильдии и один плотник. Здоровый такой, но изрядно вымотанный. Нашим тоже досталось. У Еремея было разбито лицо и у его коллег тоже, еще присутствовали множественные внутренние повреждения. Так как все они стояли согнувшись пополам. Тут на сцене появились братья Каверины. Слегка подвыпившие у того же Михея. Они держались все вместе и приготовились атаковать славную троицу. Первый набычился и нагнул голову, последний же наоборот вытянул шею.
   - Погодите, любезные. Вы куда собрались?
   - А вот хотим свое словечко за Михея замолвить. Опоздали мы чутка.
   - Да нет, опоздали вы здорово и даже слишком. Уже к шапошному разбору успели.
   - А вот мы свои шапки и возьмем. Вот у тех хлопцев с побитыми рожами они.
   - А вот и нет. Они их мне дали подержать.
   - Не лез бы ты, Арчи. Вон какие бугаи-то повыходили.- это за меня Силыч переживать начал.
   - А ты что боишься, что я тебе рецептуру напитка не скажу?
   - Да вроде как нет. За тебя переживаю.
   - А заменяя есть кому. Дома пирога печет. С зайчатиной. Вкусные, аж жуть. Мы с Ильей вот тут разберемся и пойдем пробовать. Пойдешь с нами? Возьмем с собой его? А?
   - Дык самим бы досталось. Еремей после сегодняшнего за четверых есть будет.- Донеслось из-за угла.
   Оттуда вышел Илья. Весь серьезный такой. Ну конечно во взрослые игрушки играть собрался парнишка.
   - Ты сильно не увлекайся. Тебе еще Муку домой загонять.
   - А сама сегодня дойдет.
   Мне очень захотелось проучить этих братьев и я сделал Илью просто жутко выносливым и сильным. Он это заметил когда походя сковырнул крыльцо вместе с нами. Остановился так и на коленку смотрит.
   - Я случайно,- говорит - не хотел. Я поправлю потом.
   - Ну че, придурки? Будем бодаться?
   - А давай по честному?
   И они кинулись скопом на нас, вставших рядом с кузнецами. Та как мы с Ильей приняли сторону Еремея сотоварищами, то нас действительно оказалось поровну. В процессе драки я прыгал как кузнечик и в меня трудно было попасть, тем более таким увальням как братья, хотя их попыткам и тем более мускулатуре можно только завидовать. Один из них безуспешно гонялся за мной. Другой обмотал своей мышечной массой кулаки Ильи и очень мешал ему ходить. Еще двое играли а неваляшки с кузнецами, а Еремей что-то объяснял плотнику. Объяснял, видно доходчиво. Потому что когда я ударом ноги вырубил своего оппонента а Илья освободился от своего и помог друзьям Еремея разобраться со своими, он в последний раз дернулся в Еремеевских руках и со словами "Понял" обмяк в коленях. Мы праздновали победу. А местные бабы быстренько убирали площадь. Ну растаскивали своих по домам. И не своих тоже растаскивали, только не по домам, а по сеновалам. Тут на это смотрели просто и не важно, что потом рождаются дети. Дети рожденные у вместе живущих были жданы и любимы родителями. Вот с детками рожденными не в семьях было сложнее, но и они не оказывались на улице, о них заботились сообща. Ну и конечно как без мамы то обойтись? Мама она завсегда рядом и поможет чем сможет. А чтоб чем сможет было больше есть голова, воторый следит чтоб мамам помогали и деток не обижали. А чтоб был голова здоровенные мужики ходят на выборы и бьют друг дружке морды. Чем сильнее побита морда, тем азартнее выбирал. Еремей по этой мерке отличился и его друзья кузнецы тоже. А вот мы с Ильей рядом постояли. Только с Ильей не все гладко получилось. Он до теперь боится лавку или стол поломать и жмется в сенях. Яга его по всякому уговаривала, а подействовала Мука. Ему сказали, что надо коровку погладить и все будет как прежде, так его как ветром сдуло в сарай. М-да не нравится людям чужое, просто так данное, по крайней мере хорошим людям. Сильнее всего досталось старшему Каверину, тому который с Ильей танцевал по площади. У него были сломаны несколько ребер и рука. Илья не рассчитал с непривычки и отоварил соперника по полной программе. Теперь будет переживать и долго извиняться после выздоровления оного. Бабы принесли и положили слабо шевелящееся тело в сенях. Яга сразу наложила лубок на руку и начала что-то шептать, кружась вокруг лавки. Через пол часа мы уже ели пироги с зайчатиной. А еще спустя некоторое время мы пили свеженаколдованное пиво с хозяином местного кабака. С Силычем. Ему напиток очень понравился и он очень интересовался рецептурой.
   - Завтра дам,- сказал я и пошел к себе.
   - Что это за запах от тебя? Ты что хмеля наелся?- спросила Алена в полудреме.
   - Не наелся а напился. И вообще очень многие скоро будут так пахнуть.
   - Мне не нравится этот запах. Он забивает все остальные и я тебя не узнаю.
   - Так многим приходится терпеть. Ты не единственная.
   - Тогда не прикасайся ко мне. Не надо.
   - Договорились. Это такой способ избежать своих мужских обязанностей.
   - Не ври мне.
   И я заснул. А утром я не слышал как Аленка встала, спустившись вниз обнаружил своих друзей в полном составе, даже лишние были. Пришел Никифор Фомич и Силыч за рецептом зашел. Насчет рецепта я пообещал в обед принести, а вот Фомич удивил.
   - Я голова,- говорит - по- моему должно быть.
   - А по- твоему это как?
   - Ты начальником стражи будешь.
   - Не. Дел много накопилось.
   - А с делами мы тебе все подмогнем. Чего надобно, говори, все сделаем.
   И столько уверенности было в его словах, как будто за себя говорит. Ну я сказал, что кузню Еремею ставить надо у реки, чтобы колесо приводное водяное поставить. На это Никифор ответил задорным смехом.
   - Эт раньше надо было искать, кто работникам заплатит, а теперь нет.
   - Почему?
   - Потому что я голова и все что скажу будет сделано, а после успеха лесопилки и вообще работники в очередь встанут, как только твое имя услышат.
   - Ну сначала дело сделаем, а потом и про стражу поговорим. К тому же идея нужна.
   На том и порешили. Раз кроме головы начальников нет, то я готов на подвиг и возьму на себя функции начальника правопорядка, но идея все равно нужна. Будем думать. Выбирать место для кузницы пошли все вместе. Решили, что лучше поодаль Еремеевского двора, скоро там не до кузницы будет. Нашли место и пошли на обед. А после обеда я не узнал берега. Откуда кто взялся непонятно, но людей было много. Гораздо больше чем на постройке лесопилки. Люди не успевали закончить одно дело, как за другое хватались. Вот что значит гореть на работа. Такими темпами мы за кончим постройку через пару дней. Надо Еремея озадачить молотом и наковальней. Можно, конечно, захотеть очень сильно, но все что сделано своими руками прослужит гораздо дольше. И опыт изготовления в то же время - бесценен. Надо значит надо.
   - Ерема иди сюда. Дело есть
   - Я не хочу есть дело.
   - А че ты хочешь? Крембрюле?
   - А это что такое?
   - Не важно, надо наковальню и молот сделать. Ты как готов к трудовым подвигам?
   - Как пионер. А это кто?
   - Не важно. Идем за мной я тебе чертеж покажу.
   - А это не больно?
   - Ты главное ничего не бойся и все будет.
   - Что правда все?
   - Ну то что я обещал точно будет пошли ато дело к вечеру а еще материал искать.
   - Ну пошли. А куда?
   - К Яге конечно. У нее столы большие есть где с бумагами развернуться.
   А на полдник у Яги были нонче пироги, да и квасу хоть упейся обоссысь хоть в сапоги, как выразился Еремей. Да, после того как потешили желудок, замечу не на шутку, начали разглядывать чертежи. За рудой пошлем с утра рудокопов, их аж три человека. С ними еще человек пяток, чтоб руду с гор таскали. Всех запасов поселка будет в притык так что еще надо. Cо следующего утра Еремей с Ильей заперлись в кузнеце. Отзывались только на поесть да и то по очереди. Огонь надо поддерживать постоянный. Выплавляли железо, на хорошую наковальню и молот.
   Первая руда поступила на следующий день к ужину. Пришел первый "несун" так сказать. Принес не много, но Еремей одобрил. Лучше меньше, но лучше. Ато шлака много, девать некуда. Короче дело пошло и через неделю у нас в поселке была своя большая кузница. И соответственно организовывались отряды самообороны. Алена тоже выразила желание участвовать в наведении порядка. Куда ж без женщины то? Они в каждую щель свой нос суют. И даже получить по носу не боятся. Конечно, всегда можно на своего мужчину нерешаемые проблемы перекинуть. Пусть я думаю как женщин защитить. А я и придумал. Надо дать им оружие, с которым они могут справится. И в то же время достаточно смертоносное, чтоб с ними не возникало желания спорить. Защитниц начали набирать и муштровать вместе с Аленой, причем поначалу он вместе со всеми бегала и ползала до полного изнеможения. А тем временем в кузнице происходило рождение нового оружия. Для моего мира идея самострела или арбалета была не новаторской, а тут на арбалеты был большой спрос. Так как все женщины могли, что называется коня на скаку остановить, то основу обучения составляла программа прав человека. Тут моему таланту было где развернуться. Не даром я учился на юриста. Самым трудным оказалась презумпция невиновности. Тут даже я спасовал. А помогла Аленка. Она объяснила народу, что злодеев не все и не всех знают в лицо. И иногда злодеи делают так, что ответ держать приходится честному человеку. Я прилюдно объявил себя защитником слабых и обездоленных на что сразу получил:
   - И от змея нас защитишь? Ато скоро уже девицу ему в жены собирать. На него девиц не напасешся, того и гляди всех пожжет окаянный.
   - Какого змея?
   - Известно какого. Трехголового.
   И рассказали мне страшные и странные вещи. Аж волоса на груди дыбом встали. Оказывается уже много лет подряд Маланьино платит дань змею, который их якобы защищает от разбойников. На самом деле он и есть разбойник. Каждый год они готовят дань. А раз в три года с этой данью отправляют незамужнюю девицу-красавицу, якобы в жены. И уж многих отправили и никаких вестей от них нет. В этом году выбор пал на сестру говорившей. Мужики ходили, но об этом лучше спросить у кузнеца Степана. Так я и сделал. Все равно расскажут лучше самому поинтересоваться, честнее. Все таки интересно кто набил рожи бравым мужчинам поселка.
   Странные вещи я начал узнавать как только поинтересовался местом жительства кузнеца. Как оказалось он жил нелюдимо на самой окраине. Только он и его дочь. Мать девочки была первой, кого отдали змею. Он и еще несколько его друзей взялись отвадить змея пакостить. В итоге вернулся только он. Весь обпеченый, как яблоко из печки. Латы снимали по живому. Так и остались шрамы от ожогов и лат. Сам кузнец Степан служил напоминанием, что со змеем спорить вредно. Еще троих девок пришлось отдать как выкуп за нападение на злыдня. С тех пор никто особо со Степаном не общается, все его избегают, как будто он в чем-то виноват. А в том, что как все молча повиноваться не стал. Пошел за свое бороться и проиграл. Теперь сам воспитывает дочь и живет как может. Это все мне рассказали пока я шел к окраине кузнецкой слободки. И еще много чего я додумал сам. Илья упрямо, как я ни старался отправить его домой, плелся следом.
   - Доброго здоровьечка, хозяюшка.
   - И вам не хворать. Вы откуда?
   - От сюда. А что если не местный так и здороваться в ответ не надо?
   - Я такого не говорила. Только одеты вы странно.
   - Странно зато удобно. Мне б кузнеца увидеть, Степана. Говорят он мастер большой.
   - Говорят и такое. Вы что надо закажите, а я передам.
   - А ты кто такая будешь?
   - А я дочка евоная, Варварой звать. У любого спроси тебе подтвердят.- она помолчала и покачала головой - Это что ж ты заказать хочешь? Сказать боишься? Так таких вещей тятя не делает.
   И она утвердительно топнула ножкой от чего грудь всколыхнулась и у Ильи побежали слюни. Я точно подметил тот момент когда парень попал.
   - Так поэтому поговорить сначала и нужно.
   - Не будет он с вами говорить. Он уж пол года ни с кем не говорит. Все лежит себе на лавке и молчит. Переживает. Только я вот могу на него повлиять да и то через раз уж.
   - Так повлияй, красавица, нам очень надо.
   Илья закивал головой так, что как она не оторвалась я не знаю. Тут вдруг из дома раздался шум и грохот. Под этот акомпонимент на крыльце показалась громадная фигура кузнеца и дочь, совсем как ципленок под курицу порхнула к своему родителю. Мы грешным делом подумали что со страху, а на самом деле поддержать чтоб не упал. Я все сразу понял. Это последствия магического пламени. Хотя странно их наблюдать по прошествии такого времени. Да и кузнец был не самого слабого десятка.
   - Илья, хватаешь кузнеца и чтоб через миг он был у Яги. Скажешь ей, что от магического огня лечить надо. Она сама знает как, мы позже придем.
   Илья только этого и ждал. Схватив на руки немощное тело кузнеца он рысью кинулся выполнять порученное. А как вы думали? Дама сердца смотрит. За кузнецом Ильи и не видно вовсе, как сам летит по дороге к нашему дому. А мы с Варварой следом идем и спокойно так беседуем.
   - Нам незачем туда спешить - говорю - Яга сама справится.
   В ответ только всхлипы мокрые. Слезки косой вытирает и на дорогу не смотрит, спотыкается. Но тут из-за угла вылетает наш герой. По пути сбивая нескольких человек, как кегли шаром.
   - Там Яге помощь нужна. Говорит без тебя никак. Извините, Вас никак.
   - Давай на ты и без подхалимажа и так устал от выканья за последнее время. Вот лучше девушку проводи и покорми чем бог пошлет.
   - Что извините? Извини.
   - Чем найдешь говорю, а я побегу.
   - И я с вами. - раздался робкий голосок - я не отстану.
   - И ты с нами, но попозже. С Ильей дойдете а я там вас подожду. Ну до скорого.
   И я понесся по следам Ильи. Благо не далеко было. В смысле на таком коротком отрезке пути он никого не затоптал. Сбитые с ног не в счет.
   Яга ждала меня с нерадостными известиями. Надо было идти в лес за травами, которые остались в том доме. Одним желанием болезнь не побороть. Травы укажет Василий, он знает где и что взять и желательно вернуться сегодня так что рассусоливать некогда. На сборы пару минут и вперед в дорогу. Мы вышли, а Илья еще провожал Варвару. На входе в поселок встретили Василия.
   - Ты тут что живешь? Или просто делать нечего?
   - Так никого тута нет, а присмотр за воротами нужен.
   - Ну ладно, только не жалуйся потом на жизнь.
   А на воротах сегодня стоять должна тройка добровольцев, которых я забыл выбрать. Да не просто это - взвалить на себя такое. Ну да ладно, хорошее , что Василий страхует.
   Дорога к дому Ядвиги запомнилась только отличиями. Месяц прошел и вместо разноцветных полянок нашему взору открылись поляны сочной травы. Интересно, отчего тут не выпасают стадо? Деревья сменили свой цвет с нежно-зеленого на изумрудно-зеленый, матерый который не изменится до осени. Потом деревья станут желтыми, а зимой белыми. Интересно а зимой еще останется что делать? Судя по всему - наслаждаться особенностями местного быта. Или найдется дело? Лучше всего решать вопросы по мере их поступления. За такими размышлениями прошел почти весь день и мы подошли к дому Ядвиги. Я сразу сел обедать, потому как в дороге привала небыло, а Василий пошел осматривать свое хозяйство. Мой обед закончился с приходом Василия. Кот был встревожен, раздраженно подергивал хвостом и на мою просьбу показать требуемые травы отреагировал не сразу. Подождав пару минут и побродив по горнице он подошел к двери на улицу и позвал меня громким мявом. Я подошел и открыл дверь. За дверью оказался старый пень. То есть Дубок. Он рассказал о происшедшем в наше отсутствие и я по другому стал относиться к охране нашего поселка. А Василия я готов был расцеловать за его ответственность в деле охраны входных ворот. По словам Дубка подозрительный интерес проявляли трое нерусских. Они пришли по еле заметным следам, которые остались от нашего похода за Аленой. На подворье не заходили. Покружил вокруг двора и опять ушли по нашим следам к поселку. Я помнил только двоих, значит дождались заказчика. Ну что ж посмотрим как в поселке будет. А что будет - это точно. Но надо возвращаться.
   - Вася, покаж травы, пожалуйста. - попросил я.
   И был услышан. Кот важно прошел в дом и подошел к полке с туесками. Лапой распихав ненужные, он выбрал два. А я старательно уложил их в рюкзак. В голове вертелась мысль и когда, немного подождав, я понял о чем она я чуть не закричал как Архимед . Эврика. Чтобы победить в бою со змеем, надо составить ему конкуренцию в воздухе. У него же никогда ее не было, а значит он к ней не готов. А чтобы составить ему конкуренцию совсем необязательно левитировать. Просто нужен Шмель. Значит летим в Маланьино. Надо грузится. Неизвестно сколько времени это займет.
   - Вася, мы полетим на моем летающем домике.- говорю я коту - так что собирай свои вещи и на борт, а я тут окорок буду доедать.
   Выйдя во двор, я пронаблюдал картину построения курей по ранжиру. Первым стоял петух, а куда без него? Потом куры, потом цыплята и замыкать все шествие должен был Василий, как я понял. Построились они во дворе, как раз перед погрузочным люком и не двусмысленно намекали на передислокацию к новому месту жительства. А Василия чет нигде не было. Но наконец и он вышел из-за дома, сопровождая отставшего цыпленка. Никакой суеты. Все по-взрослому. Как только открылся люк - началась погрузка. Я опускаю молчаливую просьбу в глазах Василия, когда он подошел к строю кур. Я молча, чтобы не уронить авторитет кота в глазах подчиненных пропускал на борт этот птичник. За это я заслужил взгляд полный благодарности.
   Петух занял место повыше. То есть взлетел на ящики с оружием разных эпох и оттуда наблюдал за процессом. А Василий незаметно тирнулся об мою ногу, проходя мимо. Не заметно для всех, кроме меня. За это он был награжден судейским свисиком, который я привез из двадцать первого столетия. Я повесил его на широкую грудь кота и заслужил взгляд переполненный доверием и любовью. Ну конечно отличительные знаки были в ходу и в то время, но не всякий кот заслуживал такого. Я потом еще его и свистеть в него научу. Вот будет умора. Как сейчас себе это представляю. Но мечтать хорошо, а уже вечереет. Надо еще место рандеву посмотреть и все такое...
   Взлетели спокойно, Вася на высоте. Никто даже не пикнул, только запах стал сильнее. Курице же неведомо чувство полета, она не птица. Хорошо, что грузовой трюм можно не отмывать а открыть в безвоздушном пространстве. Но как проник запах, если вакуум пасует перед герметичным люком? Но курица живность необъяснимая и ее запах, как выяснилось, тоже. Пара фоток места рандеву завершила все дело. И еще пара фоток нашего поселка, потом пригодятся.
   Посадку совершили в сумерках, пришлось пару часиков повисеть над лесом, зато никого не шокировал опускающийся с неба стог сена. Ядвига была довольна и попросила меня помочь в исцелении Степана. Я, конечно, согласился. А как можно отказать женщине из скорой помощи? Тем более надо было всего то - подержать Степана. Чтоб не убежал раньше времени. Так как он был отравлен заклинанием огня, то и лечить его надо было огнем. А где взять пламя жарче чем в кузнице? Мы отправились к Еремею. Теперь, когда он творил в новой кузне, можно сюда в любое время, хотя и раньше для нас ограничения были формальные. Тут теперь царствовал Илья. Вот и сейчас он возле горна показывает Варваре что можно из стекла сделать. Но развлечения побоку. Варвара уже рядом с папенькой. И жужжит что-то не переставая.
   - Крепко держи его, и сам не дергайся - это мне Ядвига говорит.
   - Я тоже помогу! - а это Илья.
   Обхватил нас руками, как приобнял, только из этих объятий не выкарабкаться.
   - Приготовьтесь, голуби сейчас страшно будет, я начинаю.
   Степан уже минуты три в отключке, а я держу его стоящим, а Илья держит нас обоих. Веселая картинка, а Ядвига стоит между нами и горном, пылающим жаром. Вот она зачерпывает пригоршню углей из горна и обсыпает нас вокруг. Следующую пригоршню она медленно сыплет на темя Степану и бубнит что-то под нос. Этим что-то оказались заклинания. Она так быстро их прочитала, что расслышали мы только последнее слово огонь. Она выкрикнула его во весь голос так что оно запомнилось всем. Особенно Варваре, сжавшейся в комочек у верстака. А нас охватило пламя. Кольцо его поднималось постепенно. От ступней к голове. Причем кольцо держало форму насыпанных угольков на полу. Даже отскочившие в сторону угольки ярко горели при этом и излучали жар, только мы его не чувствовали. Зато я прекрасно видел как оплавляется забытая на краю горна кружка Ильи. К концу процедуры она могла вместить в себя меньше половины первоначально задуманного объема. Кольцо огня сошлось на темени Степана и мы очутились в огненном коконе. Ничего видеть изнутри кокона мы не могли, только слышались причитания Вари у которой снова появился голос и успокаивающе монотонный бубнеж Яги. Все закончилось когда кокон также беззвучно собрался в обратном порядке и мы увидели радостные глазенки Варвары. Она сразу же кинулась осыпать поцелуями отца, и мы тоже не были забыты. Особенно сильно досталось Илье, но оно и понятно, он специально подставлялся и закатывал глаза от удовольствия. Если бы на месте Варвары была Алена я б тоже кайфовал. Но Аленка дома готовила зайчатину в сметане. Она нас, наверное, заждалась. Точнее говоря они. Да, зайчатина великолепна, да и Алена не подкачала. Я сначала даже об ужине и не подумал. Все так наложилось одно на другое, сильно насыщенная жизнь продолжается больше месяца. Это утомляет, мне б передышка не помешала, ну хоть маленькая.
   Физическая передышка удалась на следующий день, а вот психологическая не очень. С утра Яга обрадовала, что если отведать змея, то Степан не встанет, а вскочит на ноги. Это радовало так как я собирался вскоре прекратить змеиный беспредел в поселке. В приятном расслаблении прошло несколько дней. Степану становилось лучше с каждым днем и вот он уже со всеми за одним столом ест. На завтра мной намечено рандеву со змеем и Варвара готовится в дорогу. Она поставила условие, если мы не дадим согласия взять ее с собой, то она пойдет сегодня, чтоб успеть. И хоть она и маленькая девочка, но уже в этом возрасте она понимала, что дать согласие и взять с собой это разные вещи. Поэтому она взяла слово с Ильи а он с меня на счет себя. В общем из запутанного следует, что едем мы втроем, причем девушка должна быть полюбому. Иначе, как говорится, кина не будет. Не купятся разбойники, если таковые есть.
   Утром мы готовые стоим у ворот Яги, а она проверяет телегу, не положили ли мы что-нибудь полезное. С путниками на телеге прощаются все, как в последний путь, шучу я. На меня шикают и я увожу в дом Степана.
   - Пообещай дочку возвернуть? - с мольбой в глазах просит меня Степан. -ты ведь все можешь.
   - Пообещать или возвернуть? - пытаюсь отшутиться я.
   - Ты шуточки свои брось. Мне без нее на свете нечего делать, понимаешь?
   - Понимаю. Все будет хорошо. Сейчас простокваши хлебну и полечу всех спасать.
   - Тебе хорошо смеяться. А мне каково ты подумал? Зачем мне без нее жить?
   - Повторяю, все будет нормально, успокойся.
   - Так нормально или хорошо?
   - А вот передергивать не надо.
   Глоток кислой простокваши и ваш покорный слуга готов к подвигам и свершениям. Кстати я еще много чего задумал. Короче надо сделать так чтоб отдыхать и ничего не делать а то Аленка обижаться начала. Не уделяю достаточно внимания. Весь в делах и заботах. Самое для нее обидное, что не в своих. Пытаюсь решить чужие проблемы. Ну вот эту решим и о себе надо подумать. С Варей и Ильей ничего в дороге не произойдет, так что до обеда можно спать. Хотя можно поспать и там в стогу, так сказать. Полетели тогда.
   У развилки, в тишине, приземлился и стал спя ждать или ждя спать не знаю как сказать. Датчики движения включил и заснул как младенец. Запищал будильник значит пора на подвиг. Датчики движения показывают объект в двух километрах. Это, наверняка, Илья едет на телеге. Нет показания четкие - двое. Илья, оказывается, идет рядом с телегой. Появились в поле зрения и головами завертели. Точнее повернулись в одну сторону. В право на кусты из которых показались два молодца. Как близнецы. И я включил звук.
   - Нем притомились в дороге-то?
   - Нет, сидячи нормально, только трясет сильно. - отвечает Варя.
   - Так уже приехала, красавица, ложись и приготовься. А твой молодец будет?
   - Будет что?
   - Как что? Тебя. - прогыкал один из них.
   - Вы тоже не захотите.- вступил в разговор Илья.
   - А че такое? Порченый товар привезли - значит проверим. А вообще-то нам девиц обещали.
   - А какая нам разница? -успел спросить второй. Что он хотел сказать дальше мы не узнали. Мощный удар в челюсть закинул его в кусты, из которых он не давно вышел.
   - Вечером со змеем побьешься! - прокричал второй на бегу.
   Так быстро убежал, что ответа не дождался. А ведь ответить было что. Будем общаться с оставшимся злодеем. Илья как раз вытягивает за шиворот его из кустов. Парень еще плохо соображает. Это не удивительно. Обычный серый обыватель после такого удара отходил бы целый день. Но это парни русские богатыри, хоть и по другую сторону баррикад. Мы узнали много интересного.например то, что до деревни злодеев ходу пол дня и через пол дня тут будет змей и мы все умрем. Стало страшно, особенно моим спутникам. Илья даже не заметил этих слов Трофима, так зовут этого молодчика. А Варя вообще слушала только Илью. Значит у нас есть время поесть. Вот привычка от которой даже волшебникам не удается избавиться. А че нам положила Ядвига, интересно. Нашлось немного пирожков, хлеб, окорок и молоко. Как всегда на нас экономят. Это все мог съесть Илья в одиночку. Но с другой стороны драться с набитым брюхом нельзя. Да и голод не тетка домой пораньше вернуться захочется. К тому же если мы победим, то мяса будет у нас в избытке. А если проиграем, то поесть нам врядли захочется.
  -- Ну, приятного аппетита, друзья.
  -- - Спасибо, мой кусочек Трофиму отдайте. -говорит Варя и вызывает не понимающий взгляд Ильи. - Я не хочу, а ему хочется.
   Илья с таким выражением лица отдал кусок окорока пленнику, как будто его тоже хотел съесть. Того аж видимо передернуло и мы вздрогнули вместе с ним.
  -- Иди ко мне, Ильюша. Мне холодно.
   Эта фраза решила назревающую проблему. Наш боготырь, как ласковыи большой кот свернулся калачиком вокруг Варвары. А она стала сидеть, как в кресле с высокой спинкой.
  -- Когда змей покажется на горизонте вы в кустики удалитесь, пожалуйсто.
  -- Я бы Варю сейчас домой отправил от греха.
  -- Я бы вас обоих отправил, но вдруг змей полетит вдоль дороги и позжет вас в пути. Поэтому отправитесь туда откуда появился Трофим и его с собой возьмите.
  -- А его зачем? - Илья резко поднялся со шкуры.
  -- А его спасать зачем? Пусть в телеге загорает он нам там не нужен.
  -- А чтоб ты там сидел и вылезать не смел ни за что.
  -- Так я это. А если помощь понадобится?
  -- Надеюсь не понадобится, ато это дело гиблое. Воевать с магией простым оружием нельзя, даже если очень надо.
  -- Это то понятно. Но что нам делать если змей победит?
  -- Не не должен. А если меня вдруг не окажется рядом а он еще будет, то медленно ползите к погосту местному.
  -- А почему медлено?
  -- А чтоб паники не было. Ну по местам уже скоро.
   Группа поддержки медленно побрела к кустам. Трофим брел впереди и показывал дорогу так сказать. Я брел в противоположную сторону. Меня ждал родной стог и система обнаружения, которая должна предупредить меня о приближении змея. Пол часа сна я думаю не помешают и пища,съеденая ранее переварится и бодрый боец всегда лучше. Через сорок минут меня разбудил зуммер системы дальнего обнаружения, засекший объект, который быстро приближается и много весит.
   Я такого даже в музее не мог бы увидеть. Это было похоже на большую ящерицу, только с тремя головами и летающую. Кстати крыльев, достаточных чтобы поднять такую тушу в воздух, у ящерицы не было. Значит магия, наверное не только в этом. Ну там посмотрим. Вот говорят, что боевой разворот это понятие связанное исключительно с цивилизацией. Однако я своими глазами вижу как ящерица выполняет этот маневр, причем выполняет правильно. Заходит, видимо, на телегу. А я иду на взлет и сразу ракетная атака. Ящер обескуражен таким поворотом событий. Только в последний момент он уходит на вираж и уже с попаданием он сбивает вторую ракету струей огня. Одна из трех голов бессильно повисла и ящер утратил огневую мощь на треть. Это неплохо я его долбанул. Еще пару раз так же и домой в тепло. Но ящер оказывается другого мнения. Пока я перезаряжаюсь, ящер приближается и атакует. Пламя лижет обшивку и кажется не приносит вреда. Но это только кажется. Перегрев колоссальный, еще одна такая атака и меня можно будет подавать к столу. Поэтому ретируемся в противоположном атаке направлении. Но не тут-то было. Я не учел того, что законы физики магия не считает законами. На мой крутой вираж, который не смог бы повторить и квалифицированный пилот, змей ответил переводом боя в партер. То есть в момент моего прохождения под ним, он просто упал на Шмеля сверху и начал драть когтями обшивку. Когда оказалолсь что это не принесет результата змей атаковал огнем. Я в этот момент уже стоял у нижнего шлюз-люка в полном наряде спеца. Один прыжок на джампере и я на земле, а вверху змей все еще рвет Шмеля и купает в огне. Куски обшивки падают на землю и пропадают, охваченные пламенем. Вдруг взрыв, все таки я вовремя покинул катерок. Прощай Шмель и здравствуй змей. Он упал недалеко один прыжок и я на нем. Так, надо убедиться в его смерти и вообще кусок мяса нужен. А чешуя моему мечу не поддается, в смысле тому что мне тут подарили.
   - А ну ножик помоги.
   С этими словами я достал из кармана ножик, взятый в бою у принца тьму.. я не помню точно, насекомое какое-то. О дело пошло легче. Так как средняя голова выведена из строя раньше, то начал я с левой по ходу движения. Несколько движений и черная кровь побежала струйкой. Тут раздался такой рык, что я аж присел. Правая голова, которую никто не трогал приготовилась к пламенной атаке и хищно изогнулась.
   С громким, нечеловеческим криком голова подламывается и бессильно падает на траву. Моему взору открывается Илья, стоящий рядом с головой и безумными глазами глядящий на обломок меча в своей руке. Такие крики издают воины ниндзя чтобы запугать противника. А тут испугался я. И не столько крика сколько безумных глаз моего уже друга. Только знать ему об этом не надо. Подчиненный есть подчиненный. А хороший подчиненный это послушный подчиненный, а панибратство губит всю иерархию накорню.
   - Ты че тут а не там? - смог я из себя выдавить.
   - Так это я тут. - отвечает Илья.
   - Ну тогда это как раз для тебя. - говорю я уже спокойнее и кидаю ему ножик.
   Илья ловит ножик и он сразу превращается в гигантский меч. Сразу понятно о чем он думает и что сделает. А я удаляюсь поплакать над Шмелем. Все равно разделка добычи не для меня - желудок слабый. Заодно проверю как там Варя. А у Вари все нормально. Она уже выбралась из кусто и все недавние переживания отчетливо читаются у нее на лице.
   - Трофим живой, красавица?
   - Д - да. Там. - и жестом показывает на кусты.
   - Помоги Ильюше, заодно успокоишься.
   Можно и просто постоять над трупом врага, тоже успокаивает, главное чтоб труп был. Пробираясь через кусты я подумал о том что шкура змея пригодится и прокричал чтоб шкуру сняли и погрузили в телегу. После схватки аппетит проснулся с новой силой, надо с этой привычкой что-то делать. Ну разве что не готовить вкуснятину или еще чего ее не есть, всем на зло. Пусть им будет обидно. После трапезы с участием Ильи может остаться только грязная посуда и то у Ядвиги. Поэтому я мужественно принял решение поесть жареной змеятины и был поддержан народом в своем желании. Об этом я тоже прокричал вслед Варваре. С полянки, что была за кустами послышалось удивленное хмыканье. Там оставался пленный. Илья его скрутил не по детски перед уходом мне на помощь. Меня не особо волновало состояние пленного, но ответы на вопросы я получить хотел. Да и Варвара точно будет интересоваться местонахождением своей матери. Короче надо заботиться о его разговороспособности минимум.
   Не маринованное мясо на шашлык не годится а так ящерица попалась вкусная как сказал Илья: "Главное что большая". Да большая и что? Как говорил Еремей - главное не количество а качество. Сам я придерживаюсь того же мнения. Ибо чревоугодие воистину мой грех. А учитывая что Ядвига с Аленой это поощряют, то если б не источник то меня бы разнесло глобально. На костерке посушили ящерятины, подсушили и вночь тронулись домой. Точнее тронулись мы с Варей, сидя на телеге, а Илья конвоировал пленного пешим порядком. К воротам подошли в полночь. Патрульные бдили, все таки мои речи о безопасности были услышаны. Василий тоже был тут, но с другой целью. Увидев нас, он сразу бросился с расспросами. И знал к кому. Варвара была этим вечером самым востребованным человеком. Один из охраны по моему приказу побег за кожевенником а остальные развесили уши. Варвара рассказывала про Илью, и все больше про то какой он храбрец и молодец, что пошел мне помогать. Еще про гром среди ясного неба и про стог сена в облаках, но ее уже никто не слушал. Все смотрели на меня. А я старательно переводил стрелки на Илью. Рассказывал как отважный молодец захватывал пленника и Ядвига прозорливо не положила снедь в дорогу.
   К пленнику интерес разгорелся с утра, да такой, что охранять Трофима пришлось. Варвара со всеми радостно делилась впечатлениями о неудавшемся изнасиловании, и уже неважно было что говорил по этому поводу пленный. А каялся он, что насиловать девушку они с братом договорились накануне вечером, а так все девушки живут семьями у них на хуторе. Мы решили это проверить, тем более Еремеи настаивал, что его жена с другим жить не будет. Да и отцы девочек настаивали на прогулке в хутор. Решили не откладывать в долгий ящик и идти вечером. К утру придем. Алена тоже с нами набилась, хоть я и был против, но обещание отплатить той же монетой меня сломило. Хотя у окружающих это обещание вызвало здоровый смех. Да, такое обещание смешно слышать в чужой адрес, а в свой не очень.
   Хутор
   Шли молча и долго. Особенно не находишься после кормежки Ядвиги, так и тянет поспать, ну хоть часик. Вот собрались к родственникам в деревню и взяли с собой друзей. Так это должно выглядеть для прохожих, ну а какие прохожие посреди ночи? Никого, тишина и Илья сопит позади нас с Аленой. Трофим просигналил, что скоро хутор. Ограда там хлипенькая, да и охрана наверняка перепилась с горя. Потеряли кормильца и горюют. Но управляющего гадом надо взять точно. Он за все должен ответить. Заклинание полога бесшумности у меня на посохе висело и я его использовал перед хутором. Вешать заклинания довольно просто, если рядом банк силы, такой как Алена, например. Заклинания по максимуму заряженные силой и требующие простой команды, например слова или жеста. Я закрепил их на посохе, готовых сорваться по имени моих девочек по количеству девушек. Короче их было четыре штуки так как у двоих девушек имена совпадали. Я их навешивал в зависимости от ситуации и периодически, то есть каждый день, обновлял. Это не занимало много времени. Знания, которые я получил в измерении Х бесценны а тут надо научиться применять их на практике в различных условиях. А условия меняются постоянно. Ну да ладно, чуть слезу не пустил по себе счастливому, хотя счастье ли это? Хотя узнать что такое любовь это точно счастье, а я это узнаю каждую ночь за редким исключением. Короче ничто не мешало нам перебить весь хутор из далека, у меня было такое заклинание. Оно уничтожало все живое в радиусе километра, примерно. Но оно нам не подходило, с нами были родители девушек, отданных змею, да и если бы не было я не убийца детей, а именно ими и были девочки. Но ближе к делу. Группа, отправленная в разведку, дошла до дома управляющего, как тут его называли говорящего. Мы пошли без единого звука, как приведения. Тех, кто сидел у крыльца, Илья сразу выключил. В доме никого не было. Это был большой облом. Мы то надеялись сразу со всем разобраться, а тут задержка получилась.
   Все сразу кинулись приводить в порядок сторожей. Ну как в порядок, чтоб на вопросы могли отвечать. Как оказалось со слов сторожа мы с говорящим немного разминулись. Как только стемнело, говорящий запряг лошадь в телегу и отправился к логову змея. По его словам, там было много вещей, которые могут пригодится в хозяйстве. То есть денег. А денег нам надо. Наши купцы - купцы только местного значения, а надо выходить на внешний рынок, так сказать. Короче нам деньги нужнее и к тому же мы сильнее, а в этом мире сила имеет первостепенное значение. Надо догонять говорящего. Еще знать бы куда он пошел было бы совсем хорошо. Вот тут Алена внесла свежую струю в наш томный разговор. Она ж по второй ипостаси волк, а кто лучше выследит добычу? Никто, но и никто не должен видеть Алену. Эту задачу решили быстро решили, как и вопрос об остающихся на хуторе. Поисковую команду составили мои дружинники, показавшие себя довольно таки дисциплинированными людьми. Договорились что они будут ждать меня у северной окраины хутора, а я там появлюсь позже, когда Алена перекинется.
   - Ну вперед моя ищейка хорошо что она мысли читать не умеет, ато бы попал, причем давно.
   Алена повела нас вокруг хутора. Хитрый попался человек, даже направление другое. За мной на расстоянии следовали мои бойцы. Шли молча, оно и понятно, почти крались. Хоть полог и действовал, но они были далеко от меня, да и говорить особо не о чем. Илья остался на хуторе так что и не с кем. Ему предстояла встреча с будущей тещей. О плохом никто не думал. Шли долго, я аж устал не много. По видимости к противоположному склону гор. Наконец Алена показала, что уже рядом. Я подал ей платье и подозвал к себе отряд. Все бывшие охотники и поэтому, передвигаясь бесшумно, чуть не довели меня до инфаркта.
   - Ну че там? - перво наперво спросили у меня молодцы.
   - А тоже что и тут. У вас спрошу когда вернетесь. - отвечаю я.
   Они бесшумно удалились, а я принялся целоваться с Аленой. Прервали нас минут через двадцать. Вежливое покашливание раздалось в тот момент, когда я уже готов был забыть что мы не дома. За спиной стоял то же самый охотник.
   - Мне очень неудобно останавливать, но там никого нет и телега стоит. Нас как ждали. Мы даже по следам прошли, он как будто улетел.
   - От нас не улетит, мы все равно его поймаем. Не сейчас, так позже. Награда настигнет героя, даже если она ему не нужна. Тогда давайте осмотрим останки.
   - Чьи?
   - Те что нам оставили. Вперед мои орлы!
   Я последовал за разведкой с кислой рожей. Так обломать могут только друзья или подруги, или и те и другие. М-да там было на что позарится. Множество украшений и монет разной чеканки, кубки и блюда. И одно маленькое блюдце, оно отдельно стоит от всего. Мое внимание сразу притянуло, как магнитом. На нем лежало яблоко, пока его не толкнул кто-то. Яблоко покатилось по кругу и появилось изображение комнаты. Почти в центре комнаты стоит Варвара и, по видимому наезжает на Илью. Только Варя странная какая-то, взрослая что ли. Ага понял! Она повзрослела, но это нереально за такой короткий отрезок времени. Или это ее мама, что не снимает вины с Ильи, все равно за что она на него ругается. Расстроил женщину - получи. Он еще, судя по мимике, возражает, ну попал каяться надо. Вот я, например, всегда так. Накосячил или нет все равно каюсь. Надо подучить доброго молодца, ато по жизни проблемы будут. А че тут за доспех? Интересно то как. Как в чулане у деда, так говорят а я даже не знаю что такое чулан. Ну скоро мне объяснят или покажут. Но хватит телевидения без звука, пора возвращаться. Заодно выясню за что Илья страдал. Обратная дорога заняла в два раза меньше времени, плюс погрузка.
   Меня растрясло, уже второй раз. Первый раз, когда везли змеиные трофеи, надо с этим что-то делать. Тут кроме телег и лошадей транспорта нет, а левитировать нельзя. Во первых силенок не хватит, во вторых людей напугаю. Надо придумать, нет не придумать а внедрить рессоры. Вот мысля так мысля! Но хватит рассуждений, уже приехали. Через несколько минут стою в той самой комнате и слушаю разгневанную женщину. Основная претензия - это бесцеремонность нашего вторжения. Я объяснил, что мужчины перед встречей особенно ждать не хотят. И выбирают всегда все а не по частям. Поэтому наши люди так бесцеремонно и разбудили местных обитателей. В уголке отец обнимался с дочерью, а второй побежал посмотреть внука и зятя. Я указал Аглае Андреевне на воссоединившуюся семью и она понимающе смолчала, только глаза заблестели. В обратную дорогу засобирались поутру. Забрали всех кто изъявил желание. Остальные за себя сами в ответе.
   Нас так скоро не ждали. На воротах усиленная стража и Василий, ну как без него? Он нас и заметил. Из далека замахал и закричал что-то. Когда мы подкатили, нас ожидала толпа народу. К вечеру все работы закончены можно и на бесплатное зрелище. Посмотреть на приезжих пришли все родичи увезенных. Они не требовали немедленной расправы над мужчинами хутора, наверное потому что сами бы поступали, как большинство, а на прямую их это не касалось. Нас проводили ко двору Ядвиги, там нас ждали по настоящему. Варя въехала во двор на шее Ильи и никого не стесняясь целовала своего героя. Мне тоже досталось, в основном похвалы, так как Алена сопровождала меня в походе.
   Дома
   Нас ждала не только Варя. Из-за спин сельчан показалась фигура кузнеца - Степана. Мы, конечно ожидали стремительного выздоровления, но не чуда же в самом деле. А тут вовсе здоровый человек, только исхудавший сильно. Ну да были бы кости а мясо нарастет. Тут всех удивила Аглая Андреевна, она кинулась вперед и начала трогать мужа руками, словно не веря в увиденное.
   - Я ж тебя уж схоронила. Как ты тут?
   Все это мы услышали несколько раз в разной тональности. Перемешивалось это с всхлипами и рыданиями. Затем под раздачу попала Варя, но она отделалась лобзанием. Затем заряд кончился и Аглая упала на колени, жаль лужи не было. Обняв Степана за колени она сотрясалась всем телом и плакала. Степан не долго продолжал это действо. Уже в следующий момент он за плечи поднял жену и отвел ее в дом. В уголке обнимались отец мать и привезенная дочь, короче все как надо, все довольны. А вокруг уже суетятся люди и Яга ими командует. Ставят столы, накрывают или бегут за чем-то домой. Каждый из присутствующих прикладывает руку к встрече героев, так нас называют. И пусть пострадавших и боя не было, но все объединялись именно для этого, а это уже много. Празднование началось с выступления головы. Он объяснил всем, что мы не просто за своих посчитались, а никому не позволим и все такое. Пили пиво, а его здешним богатырям надо выпить много, а много его и не было. Потом выступали многие, но самые запоминающиеся выступления были у Вари и ее мамы. Аглая Андреевна просто прорыдала что-то про любовь, как вечное и про детей, какие они большие стали. Варя же расставила все точки над и. Меня в свидетели позвала и я честно признался, что без Ильи ничего бы не вышло. Так оно и было на самом деле, кто змея завалил? Он со страху, конечно, но это не умаляет его заслуги. Ато б я сейчас в виде недожаренного шашлыка отдыхал, да и они все тоже. Праздник жизни у нас во всю разошелся к вечеру. Начал собираться весь народ, все хотели знать в лицо героя. Илья аж покраснел от важности, но Варя его быстро остудила своим поведением. Если в начале она так и льнула к нему, то к вечеру ее нельзя было оторвать от матери. Хоть и отвыкла, но мама есть мама. Илья аж ревновать начал и ночевать они пошли к себе, а не у Ядвиги остались. На последок только Варя мигнула ему и пригласила на следующее утро в гости. Я подумал, что пропал парен совсем. Ядвига спасла положение, сказав, что завтра Степану надо еще змеятины поесть и он непременно придет курс лечения закончить. Так что будет время молвить слово наедине с будущим тестем. Ядвига научит что сказать и подскажет когда сказать. Ну а меня Аленка заждалась. До утра я занят.
   Утро выдалось пасмурным и из теплой постели вылезать не хочется. Так и поступил, но Алена принесла полотенец и позвала умываться. Хорошо, что у меня иммунитет на грязь, Альфа постаралась. Но окружающим это необязательно знать. Хорошо что договорились воскрешаться в мирах, где погиб, ато неприятно как-то не закончив дела линять из мира. Алене встала уже давно и меня ждет завтрак. Кстати, неизвестно кто его готовит, но очень вкусно. Сегодня в планах отдых и претворю это в жизнь. Ну хоть один день дайте отдохнуть. Входит Алена и говорит:
   - Отдохнул бы сегодня. Вон осунулся весь.
   - Да дорогая. - только и смог я из себя выдавить.
   Во как моя лень оборачивается, сегодня же много важных дел, а я хотел бездельничать. Не инадо суетиться, ато залюбят насмерть. Таких впечатлений мне не надо я, конечно люблю бездельничать, но все в меру. Сегодня необходимо выбрать место под мельницу. Надо позаботится об окружающих и о Степане. Я уже давно придумал сделать из него мельника. А че? Меня достало шуршание на занятиях по праву. Это неправильно отвлекаться от предмета. А дамы, так сказать, постоянно крутят ручные мельницы. Большая мельница тут не сработает, ветер постоянно меняется, так что выходят из ситуации подручными способами. М-да а Илья-то не вышел на завтрак, Ядвига сказала, что он вовсе спать не ложился. Переживает за отношения с Варварой, оно и понятно. Тут помог Василий, кот Ядвиги. Он важно сидел на пороге и в ус не дул. Пусть хоть небо упадет на землю, это нас не касается, мы на это повлиять не можем и все тут. Так и тут чему быть того не миновать.
   Илья нашелся у ворот, он караулил Варвару и ее отца, хотел первый их встретить. Это ему удалось и Яга позвала их в дом, завтракать. Илье шепнула не торопиться, типа там без тебя все решат. Он плелся за Варей и обиженно сопел, как обиженный ребенок. За столом их ждало сушеное мясо змея, которое ели все. Ну чего добру пропадать? Мы его все равно наелись в виде шашлыка. Степану мясо было необходимо для выздоровления а нам для поднятия тонуса, что тоже надо. После завтрака я решил пройтись в одиночестве к реке и заодно посмотреть подходящее место для мельницы. У реки дышалось свободнее и х захотелось искупаться. Солнышко грело и река манила. Я подошел к заводи и стал раздеваться. Окунуться здорово в такую погоду. Вода, сначала, обожгла голое тело, а потом оказалась тепленькой или я привык. Задержал дыхание и нырнул, глубоко. И вдруг:
   - А он такой же как все.
   - Ничего особенного, но симпатичный.
   - А ты, думала Алена с первым встречным будет дружить?
   - Да Ядвига права, он не отсюда да и волшебник к тому же.
   - Интересно он нас слышит?
   Дальше послушать не хватило воздуха и я вынырнул. Голоса пропали и стало одиноко. Я приложил ухо к воде.
   - Сама такая! И убери от меня свои руки, я на солнышко хочу.
   - Я много чего хочу и что?
   - Смотри слушает. А подслушивать нехорошо.
   - А ну брысь по норкам, писюхи. И чтоб не слышал вас.
   - А вы кто?
   - Ты не старайся я все равно ничего не слышу. Вот вынырну пообщаемся.
   Некоторое время спустя, я сидел на берегу с созданием мужского пола ростом метр с кепкой и в ширину тоже метр. Что поставь что на бок положи. Представился он водяником а девичьи голоса обозвал Маней и Таней, русалками. Причем гораздо старше меня в прямом и переносном смысле. Тут никто не купался и мне повезло, что Ядвига поговорила с водяником. Защекотали бы красавицы и поминай как звали. В общем водяник оказался не плохим, просто каждый нужен для определенного дела. Делом водяника был присмотр за водными просторами определенного района. Он мне оказал услугу которая стоит дорого, а в данных условиях просто бесценна. Он показал место для мельницы и пообещал неизменный напор воды. В данных условиях, где никто не дает гарантий обещание - это максимум на что можно рассчитывать. Ядвига наверняка подтвердит слова водяника, в прочем я это обязательно проверю, а сейчас к месту предполагаемой мельницы. Или сначала пообедать? Вот идея поражающая своей новизной. Девченки будут рады такому повороту событий. Вот я уже на подходе к дому и слышу рыдания. Они доносятся из сарая, переоборудованного в хлев для Муки. Зайдя в хлев, я обнаружил Илью. Он сидел у яслей и обнимался с Мукой, жаловался ей на свою непутевую жизнь. Мука с пониманием в глазах кивает головой, а Илья роняет слезы.
   - Идем обедать, Ромео. Капулетти ушли?
   - Кто?
   - Степан с Варей ушли?
   - Ага.
   - Че говорят?
   - Говорят, что я еще мал и сам ребенок.
   - Так ты сразу внуков предлагал?
   - Ну да. А как еще по другому? Вместе жить значит вместе и детей растить.
   - Идем обедать, Ядвиге расскажешь она поможет.
   - Правда?
   - Кривда! Встать и пошел за мной!
   Как бы нехотя Илья поплелся за мной. Шарканье ног было слышно у кузни Степана, а это не рядом с домом. Такое ощущение, что стол всегда накрыт и ждет гостей-едаков. Нас ждали. За столом уже сидели Яга с Аленой и строго на нас посматривали, делая вид, что смотрят в окно.
   - И чевой-то ты Степану сказал? - спросила Яга.
   - Да в общем ничего особенного.
   - А поточнее рассказать можешь? - Алена поддержала нашу хозяйку.
   - Могу.
   Хозяйки сделали знак продолжать и наш герой продолжил.
   - Я сказал, что хочу от нее детей и мы будем жить вместе.
   - Ты именно в таком порядке все хочешь или как?
   - Да все равно, лишь бы вместе.
   - А в каком месте? - это я поумничал.
   - Не смейся злодей, ты сам в каком?
   - А я молчу, ты только мальченке помоги, пожалуйста. Все таки мы в ответе за тех кого приручили. - прошу я Ягу с самым невинным лицом.
   - Да я-то ему помогу, а с тобой что делать?
   - Да мне и так хорошее с Аленкой. - я говорю и замечаю легкую улыбку на губах милой.
   - Но погодить придется. - говорит Ядвига Илье.
   - А долго годить-то?
   Естественный вопрос.
   - Долго. Пару лет точно. Пока до деток нос дорастет.
   - Я без Вари не могу.
   - Так вместе жить и будете, только у ее родителей, я договорюсь. - сказала Ядвига и на этом диалог закончился. Илья понял, что ничего, более положительного, никто ему не пообещает и успокоился.
   Надо начинать закладку мельницы и Илья, я уверен, не откажет в помощи, тогда будем обедать и вперед на подвиг. На следующий день я увидел на стройке Степана, под руку поддерживаемого Ильей.
   - Привет. -говорю.
   - Чего?
   - Добрый день, говорю.
   - И тебе того же. - говорит Степан.
   - Пошел бы помог строить, что ли.
   - Я здесь занят, пока.
   - Ну вот пока и закончилось, иди нам тут поговорить надо.
   Илья пошел к стройке, а Степан спросил:
   - Это все мне?
   - Нет, это для тебя, а не тебе. Так устроит?
   - И как это будет выглядеть? - спросил бывший кузнец.
   - А очень просто. Так как выглядит сторожевая команда. Она моя, но в то же время и общинная. Так и твоя мельница будет, пока ты руководишь, согласен?
   - Ага, только там веранду надо сделать.
   - Ну так и руководи, пока дают.
   И Степан поковылял вслед за Ильей, на ходу размахивая руками и давая указания. Уже сам ковыляет - это хорошо. Не зря суетился и совершал всякое. Оно понятно, что дело житейское, но признания хочется до жути. Я ведь жизнью рисковал. И пусть потом воскресят, все равно не приятно. Буду отдыхать на природе, пить свежее молоко и наслаждаться жизнью. Хоть пару дней. Надо еще права и обязанности сторожам вечером рассказать, повторение мать учения, как ни крути. Ну а пока меня ждет теплая постель и Алена.
   По пути к дому встретились только братья Каверины. Просились в стражу.
   - Если подведете - накажем все. И сегодня вечером приходите на собрание.
   - Прийдем непременно, батюшка.
   А дома ждал сюрприз в лице Аглаи Андреевны.
   - Так дальше че делать? - слышалось из-за двери.
   Да с таким голосом не пропадешь, хотелось ей ответить, но жаль не у меня спрашивала. Ну и пусть, все равно сейчас замолчит, обед близится. А что это сегодня приготовили мои золотые женщины? Пахнет вкусно, но не мясом и не щами.
   - Не стой на проходе, как засватанный, проходи за стол. Сейчас они накричатся и прийдут есть. - Алена сказала правду, в очередной раз. Я в свою очередь стал набивать рот варениками с вишней. Это они так вкусно пахли на весь двор. На родню Степана тоже рассчитывали, когда готовили, но ждать их никто не собирался. Командного тона Ядвиги никто не слышал, но тут , видно спор довел. Или спорщица.
   - Иди зови своих на обед, стати Илья тоже твой. - я бы назвал это указанием, отданным командным тоном. И как команде Аглая подчинилась безоговорочно. Я не удивлюсь, если по улице Аглая, после разговора с Ядвигой, передвигается бегом. Статус кво был подтвержден и Яга вышла к обеду в хорошем настроении, а к концу обеда подтянулись все остальные. Она всех осмотрела строгими глазами и сказала следующее:
   - Как хорошо, что все вместе. Дай бог, чтоб все близкие были всегда рядом.
   Заявление не всегда верное, но в данном случае верное. Командование по усаживанию пришедших за стол было отдано Аглае. Она была рада применить свои организаторские таланты хоть тут. Ее громкий голос указывал всем места и в конце процедуры усаживания за стол она бросила взгляд на хозяйку дома, испрашивая одобрения. И она его дождалась в виде кивка головы. В доме воцарился порядок и согласие. Все были согласны с Ядвигой. Она это ценила и все были довольны.
   Оставив их за обедом, я отправился посмотреть на стройку, а потом на лекцию надо прйти. На стройке тоже обедали, ели вкусный кулеш с салом. Фомич позвал на стройку самых рукастых, а следовательно женатых. Стройка продвигалась очень быстро и уже через неделю могла быть закончена. Колесо почти установили и избу заложили. Похоже, что Илью тут использовали в качестве подъемно-транспортной машины. Без его помощи стройка бы не достигла такого прогресса за один день, и еще не вечер. После обеда стройка снова оживет. За командует Степан, а Илья, как послушный зять, будет выполнять все его команды. А потом, вечером, все работники сядут пить, пиво, которое должен поднести Силыч, я с ни договаривался о снабжении стройки квасом и пивом. А я в это время буду пытаться объяснить местному населению, что вора, оказывается нельзя сразу в морду, надо еще доказать, что это именно он украл. Я пошел в направлении питейного заведения Силыча. Оно хоть и питейное заведение, но в последнее время стало нашей не официальной штабквартирой. Фомич давно предложил построить казарму для собраний и прочих коллективных собраний. Но у Силыча я несу просвещение в массы, по крайней мере мне так кажется. Итогом наших собраний станет то, что любого нарушителя спокойствия будут вести ко мне. С точки зрения сохранения прав граждан - это хорошо. А с точки зрения моего спокойствия не очень. Но раз я избрал стезю правозащитника, так буду ее блюсти, в смысле стезю. Жаль только Алена не поймет. Разбудят ночью пару раз и Алена пойдет сама бороться с преступностью, как умеет. Еще кого-то волки разорвут, хорошо хоть не средь бела дня, я так думаю. А может и днем. Где-нибудь подкараулит, она у меня терпеливая и такая затейница, аж самому страшно, но люблю. Чей-то на душе не спокойно, интересно из-за чего. Ну да ладно, ликбез есть ликбез. Чувствую я, что так и будет, надо Алену подготовить.
   Но пока надо поужинать. Это первоочередная задача. Самое главное дойти домой побыстрее. Последнее время появилась тенденция встречать новости. Вот и сейчас, стоило только отойти от харчевни, как на всю улицу крик:
   - Убивают! Помогите! Спасите!
   Кричит женщина, стоящая посредине улицы, и что ей угрожает неизвестно.
   - Милая женщина, здравствуйте. Помочь? Кто вас обижает?
   - А ты кто? Помоги, если сможешь.
   - Я Арчи. Командир стражи. А вы кто? И кто вас убивает?
   - Я Клавдия, вот вы то мне и нужны. Идемте за мной.
   И я пошел за женщиной, а за мной еще наряд стражи, дежуривший в этот вечер. Мы пару раз повернули и вышли к церкви, как я понял. Она стояла с открытыми настежь дверьми. Вокруг суетилось несколько человек и женщина опять заголосила:
   - Вот ироды и на вас управа пришла! Сейчас за свое богохульство ответ держать будете. Вот командиру стражи про ничейное расскажите. Вот накажи этих оглоедов, ато скоро свечку поставить негде будет. - это уже мне.
   Мужички, как по команде сделали вид, что гуляют. По моему знаку трое стражей обошли их и стали за спинами.
   - Ну давайте знакомиться, что ли. Вы кто такие и что тут делаете? И самое главное куда дели священнослужителя?
   - Да мы это. У нас новоселье срывается. А жителей никаких мы не трогали. Тут никого акромя нас не было.
   - Да вы что? Это где это видано? Церковь без попа? В смысле батюшки?
   - Да давно так уже, а стропила мы вернем, крышу все равно перекрывать собирались, мы и подумали на пока взять, а потом вернуть, а она раскричалась.
   - Нет так дело не пойдет. Надо спрашивать у головы, он отвечает за общественное имущество. Вы попадаете на общественно-полезные работы в течение пятнадцати суток, идемте с нами.
   - А как же стропило?
   - Придется оставить. Пошли.
   И мы пошли в направлении подворья Ядвиги. Там у нее был такой погребок, как раз для задержанных подойдет. Специальные постройки еще не возведены, а раньше такой практики борьбы с правонарушениями не было. Точнее виноватому били морду, а виноватого определял сильнейший. В большинстве случаев это был кто-нибудь из кузнецов и головой общины тоже был этот человек, до последнего времени. Морду задержанным бить нельзя, я все таки начальник стражи или как? Я его поймал и мой будет суд, так кажется надо голове заявить. Вот увижу его, тогда и скажу. Это во мне снобизм проснулся. Надо его усыпить вкусным и сытным ужином я имею ввиду Фомича. Сам он отдаст задержанных в кузнецкую артель, а там им быстро физиономии набок свернут, без пользы для окружающих кстати. Надо посмотреть что на ужин, но пахнет вкусно, почти на весь двор. Можно звать. Пойдет естественно Илья, если они на ужин прийдут, а они должны, последнее мясо осталось. Я буду ходатайствовать о полезных для общества работах. О перекрытии крыши в церквушке, например, или о работе на постройке муниципальных построек, как раз себе уголок построят. Ну все это в будущем, а сейчас есть хочу и отдохнуть. За целый день не присел, туда побежал, потом сюда и так постоянно. Надо вопрос с транспортом решить. Надо себе лошадь доставать, у Фомича попросить. Хорошая мысля приходит опосля так и тут. Хорошо, что успела до прихода Фомы. Хоть это радует немного. А у Ядвиги ждет сюрприз - Аленка перестала со мной разговаривать. За ужином и слова не сказала. Ну это хорошо, я всего добился от Фомича. Только работать задержанные будут не на постройке муниципальных сооружений, а на ремонте частокола вокруг поселка. Это тоже приемлемо, да и голова просил. Мне как-то непривычно когда меня о чем-то просят, сразу хочется согласится, только бы отстали. Это в армии было просто, в каком бы чине не был, всегда есть кому тобой командовать, а тут ты сам себе командир и окружающим тоже. Придется спать одетым, так как меня никто раздевать не собирается, судя по глазам и поджатым губам. А в спальне не только не раздевают, а и постель не стелят. И ждут подбоченившись у порога.
   - Иди спи со своими новыми подружками!
   - Это с кем интересно?
   - С русалками. С мертвыми старухами, которые топят мужчин, хотя так вам и надо.
   - Я этого сделать не могу.
   - Почему же? Речка рядом, иди никто не держит.
   - Я тебя люблю, эт точно, а этих и не знаю вовсе.
   - Да что их знать то? Я еще щенком бегала а одна из них уже была.
   - Это когда было то?
   - На глупые вопросы не отвечаю. Че воздух зря трясти?
   - Тогда давай трясти что-нибудь другое?
   - Например? - и так с вызовом смотрит, что можно влюбиться.
   - Например тут есть кровать и пара сундуков.
   - Ты все сразу будешь трясти?
   -Нет поочереди. И ты мне в этом поможешь.
   С этими словами я обнял ее и притянул к себе. А от меня до кровати было рукой подать. Минут через несколько мы трясли уже весь дом. А с утра ждет работа на постройке мельницы, как это не печально, но жизнь состоит не только из радостей, но неприятности тоже приносят удовлетворение. Особенно с утра и на сытый желудок, а Яга посмеивается у печки и думает, что никто не замечает, ну и пусть, будем считать что это от зависти.
   С утра на мельнице работа началась сразу после восхода солнца. Такое ощущение, что люди и не расходились по домам. А самое интересное, что так оно и было. Все ждали меня, и солнца, причем неизвестно чего или кого больше. С моим приходом началась возня и окрики зазвучали, это Степан. Он тоже меня ждал, наверное. Я как полководец с вершины холма обозревал воплощение своих замыслов. Сегодня еще много дел надо сделать, о них я и думал, по крайней мере пытался, но все мысли сходились к Алене. Договорились с ней сегодня после обеда к Фомичу за лошадью идти, я в них ничего не понимаю и предложил еще Илью взять. Он парень деревенский, плохого не присоветует, да Фомич плохого и не предложит. На этой мысли меня и прервал истошный крик. Кричали на стройке. Такой большой дядька нес бревнышко, типа не один Илья так может и увидел крысу. Еще не достроили, а крысы уже есть. Они, наверное ночью пробрались. В общем бревнышко упало на любимый палец и отбило ноготь на нем. Варя помчалась к Яге за примочками, а я пошел посмотреть как ремонтируют изгородь. Там присматривать должен Фомич. Он сам вызвался на должность надсмотрщика. Пока дошел до ворот аж взмок весь. Солнце палило не на шутку хоть и утро. Даже перевязь снял и рубаху. Жаль загореть не могу, говорят - полезно. Но вот и ворота.
   - Привет, служивые!
   - Сам такой, - отвечает Василий. Сегодня его смена, так что он досматривает всех въезжающих в поселок.
   - Фомич давно проехал?
   - Не. Он в лес собрался за кольями на изгородь?
   - Ты ж лучше должен знать. Кто на воротах стоит? Вы тут чем занимаетесь?
   - Да мы хотели просто уточнить.
   К нему на выручку пришли остальные стражи и набычились. Только девушку я раньше не видел. Начинают складываться служебные взаимоотношения между моими бойцами. Даже такое проявление взаимопомощи это хорошо. Вот мой сержант он такое поощрял и наказывал весь наряд целиком не зависимо от того кто провинился. Остальные бойцы всегда посмеивались над Василием, мол в каждой бочке затычка, а тут вступились все хором, даже девчушка. Правильно. Начальства не надо бояться, его надо уважать. Пусть враги боятся. Кстати о врагах. Мысль меня преследует, что я своих врагов на ни в чем неповинных людей перекинул. А сегодня с утра пришла мысль, что я с их врагами рассчитался, так что два один в мою пользу или ничья, на худой конец.
   - А он один пошел?
   - Один. Кто еще с этими разбойниками пойдет?
   - Понятно. Двое за мной.
   И мы пошли в лес за Фомичем. До опушки дошли быстро, благо идти триста метров. Вот в лесу я бы их без помощи не нашел. Но взятый сторож выручил. У него отец охотник. Любой житель деревни нашел бы их с завязанными глазами. Они с детстьва учатся искать коров в лесу. Когда услышали топор, пошли помедленней и стараясь не особо афишировать свое присутствие. Картина, открывшаяся нам на поляне, была из серии неопровержимо повествующей о тяжелом труде надсмотрщиков. Провинившиеся сидели в сторонке в тенечке, а Фомич валил здоровенное дерево при помощи тупого топора. Но отдых осужденных закончился когда я подобрался к ним и из-за кустов спросил:
   - Устали, бедненькие?
   - Да енто Фомич доказывает что топор острый. - услышал я в ответ.
   - И чего? Получается?
   - Да не особо. Он, наверное, уже себе мозоли посадил. А ты, никак Арчи?
   - Угу. А если докажет что тогда?
   - Тогда мы все срубленные им деревья на своем горбу до поселка попрем, а лошадки отдохнут.
   После своих слов парень заоглядывался в режиме вентилятора. Я успел испугаться, что у него оторвется голова. Я, наложивший на себя заклятье невидимости, пошел к Фомичу.
   - Фомич, а если я тебе помогу нос этим соплякам утереть, обещаешь лучшего коня отдать? Только не кричи сильно.
   - Конечною самую лучшую свою кобылу отдам. А как поможешь?
   - Хорошенько запомни свой топор и урони его, как бы случайно у кустов а сам отойди.
   Фомич так и сделал, но уронил не специально, а потому что руки не держали больше. Я подменил топор на свой ножик.
   - Теперь поднимай ножик, а себе вообрази топор.
   - Как это образи? Я в ваших словах новых ничего не понимаю.
   - Ну представь себе топор.
   Фомич разобрался как рубить деревья, наверное после третьего, оно чуть на него не упало. Дальше он работал топором, как на сенокосе, только косил не траву. Отдыхающие ребята уже после второго дерева поднялись на ноги. Потом, после третьего, подошли и осмотрели топор, а потом на коленях умоляли Фомича прекратить сенокос и простить их. Фомич смилостивился и под смех и улюлюканье парни начали тянуть волоком стволы к поселку. Все вместе порешили, что парни сами заменят прогнившие частоколины и работать будут пока не закончат. Кстати Фомич им срубил дерево на стропило, а тащили бревна не на своем горбу, а использовали лошадок, которых выделил смилостивившийся же Фомич. Шествовали мы в строгой очередности. Сначала прошел ворота я и мои бойцы. Далее, минут через десять, Фомич с сотоварищами. Проходя через ворота, Фомич обменял назад ножик на топор и счастливый пообещал зайти на обед к Ядвиге.
   На обед собирался долго. Пока переговорил со стражей и объяснил, что наказанные сами будут вкапывать частоколины и таскать их из леса. Самым недоверчивым оказался Василий.
   - Ну как это самиv себя наказывать? Нужен присмотр.
   - Присмотр есть. По крайней мере они так думают.
   - А откель тебе ведомо что они думают? Или ты думаешь, что запуганные кролики лапами не бьют?
   - Эти - не бьют. Ты видел как они на вас смотрели?
   - Не на нас а на тебя. И вообще как это у вас получилось? Уходили петухами, а вернулись мокрыми курицами?
   Сопровождавшие меня парень и девушка молча заулыбались. Они не рассказали еще Васе про мое получасовое отсутствие и про то, что когда я вернулся у меня был топор и никто не слышал как я подошел. А люди уже пословицы слагали, про то, что даже стоя на месте я шумлю. Но все это не важно, а важно выполнение задуманного с наименьшей затратой усилий. Все хорошо сделанное сделано с наименьшей затратой усилий. Теперь парни сами починят ограду и еще радоваться будут что все так хорошо закончилось.
   На обед собирались с опозданием. Фомич задерживается, наверное осматривает конюшни. Заговорили о лошадях, так сказать на злобу дня.
   - А кто лучше конь или кобыла? - задал я вопрос.
   Мнения присутствующих разделились, а моему мнению не из чего складываться. Наверное, потом сложится, когда опыт накопится.
   - Самая лучшая - это своя. Она и израненного вывезет и заблудится не даст. Вообще потом поймешь. - это Яга сказала.
   И тут появился Фомич. Он с порога потребовал себе самый лучший кусок мяса, как уставший на общественных работах. Я посоветовал ему самому не нарываться на такие работы. На что услышал в ответ заявление о том, что он не одинок в своих стремлениях помочь обществу. И вообще утверждение о том, что я помогу. Это, конечно правда, но злоупотреблять этим не надо. Сначала мне надо доесть куриную лапшу. Где Ядвига брала потрошки оставалось тайной, все куры на месте никто не приходил. Я сам курей не считал, но Василий поразительно спокоен, значит у него все в порядке. После лапши были пироги с ягодой и чай смородиновый. Из-за стола вставали с трудом. Каждый съел сколько позволял его живот. Мы собрались на конюшню Фомича и Яга сунула мне в руку краюху хлеба, обильно его посолив.
   Первым на двор с конюшней вошел Фомич. Нас встречала пустота. Никого. Только из конюшни доносятся крики и стоны, как будто кого убивают, причем медленно. Мы подходили к сооружению из бревен, когда от туда выбежал. Или, правильнее сказать, вылетел с ведром и помчался к колодцу щуплый мужичонка. Я думаю, что с полным ведром он будет двигаться медленнее, но куда там. Покрутив, в режиме вентилятора, ручку колодца мужичек резвенько побежал назад. По пути кивнул Фомичу и скрылся за воротами конюшни.
   - Наверное опять Звездочка бузит. - огорченно покачал головой Фомич.
   - А это кто Звездочка? - спрашивает Аленка.
   - Моя кобыла. Лучшая. -засокрушался Фомич.
   - Уже моя. А что характер плохой? - говорю.
   - Да как ожеребилась будто кто подменил. А как выкормила вообще без причин на людей кидается.
   - Ну мы все равно ее заберем. С жеребенком, конечно. - с Аленкой Фомич спорить не стал, только попросил жеребца отпускать гулять в его табуне. На это Алена согласилась.
   - Дайте мне к ней зайти.
   Все отошли. Аленка спокойно вошла в конюшню и пошла к стойлу. Звездочка молча посмотрела на нее и пустила внутрь. Все аж ахнули, когда Алена начала гладить ее по морде, что-то приговаривая шепотом. Потом она обернулась к нам и громко, так чтобы все слышали сказала:
   - Хозяин она тебя ждет. И угощение приготовь.
   - А угощение это что?
   - А хлеб тебе Ядвига для кого дала?
   Я вошел и протянул ей краюху.
   - Да не мне, а ей. - покачала головой Алена. - а жеребчика Илье дадим. У него хорошо ему будет, он животину любит.
   - Да и конь ему понадобится скоро.
   Теплые губы сомкнулись на ладони и краюха бесследно исчезла. Звездочка начала тереться о мю руку мордой. Потом она тихонько заржала и из-под нее высунулась маленькая лошадиная голова. Это был ее жеребенок. От матери он отличался цветом и ногами, это сразу бросалось в глаза. В отличии от длинных и стройных ног матери. У него были такие же длинные, но не такие стройные ноги. Они заканчивались широкими копытами и были, даже сейчас видно, толще материных. Его отец, как потом стало известно, был тяжеловоз. Причем самый сильный и выносливый в округе. Погиб на лесозаготовке, деревом привалило.
   Мы спокойно вышли из конюшни и направились в сторону подворья Ядвиги. Пройти надо было много и я волновался, как за нами будут идти никем не ведомые, кони. Но на удивление, лошади шли за нами, как привязанные. Точнее, за нами шла Звездочка, а уже за ней смешно перебирал, нескладными пока, ногами жеребенок. У подворья Ядвиги мы подождали лошадей и вошли.
   Сразу возникло ощущение, что мы перепутали дворы. Нас ждали. То, что нас стало понятно по , вырвавшемуся облегченному вздоху, при нашем появлении. К нам сразу метнулась Варя.
   - Там вас ждет Яга и Петр.
   - Че за Петр?
   - Ну тот. С мельницы. На которого бревно упало. Ему стало совсем плохо, а мужики хотели палец отрубить, а Яга сказала, что это вредительство и надо вас ждать.
   - Я бы сказал членовредительство.
   Мы поднимались на крыльцо, когда я вспомнил о лошадях.
   - Лошадками нашими пусть займется Илья, так и скажи ему - нашими.
   - В смысле?
   - Пусть нормальное имя жеребенку придумает. Это его конь, правда будущий.
   Так, улыбаясь своим мыслям, я предстал перед Ягой. По ее скорбной мине, я все понял.
   - Что, все так плохо?
   - Я не могу ему помочь, а ты еще не готов.
   - Я готов. Полон сил, да и Алена поможет.
   - В этом она тебе не помощник. Тут придется либо выкладываться, либо останется Петр без пальца.
   - Так мы-то ничего не теряем. В чем проблема?
   - В том, что к нам обратились. У нас определенная репутация, уже сложилась. Я не могу восстановить здоровье я маг огня. А ты еще, повторяю, не готов.
   - Давай попробуем. Я очень постараюсь, обещаю.
   - Давай, тем более выхода другого у нас нет.
   И мы начали готовиться к операции, так сказать. Сначала плотный ужин. А как вы хотели? Как с кем-то делиться силами, если у самого нет? Точнее, чем делиться? После традиционной лапши с пирогами был заяц. Кстати обедали только мы, Яга, я и Алена. Так как я сидел между ними, то мне подкладывали с двух сторон и лучшие куски съел я. Ядвига настаивала на меду с травками, но от допинга я отказался, так попробую. Тем более Алена подстрахует. И допинг нужен не мне, учитывая мой непрофессионализм в исцелении. Все на нервах, только пациента, пока не слыхать и не видать. Это и хорошо, но где он? Как оказалось его разместили в сенях, как я его не заметил? А очень просто. Его накачали самогоном и в невменяемом состоянии положили за короб для дичи. Он там может и до вечера не проспаться. Самогон-то Яга готовила, а она толку добивается во всем, за что ни возьмется.
   В сенях стоял перегарный смрад и недоумевающий Илья. Глядя на развалившегося Петра, и обратив внимание на невозможность сосредоточиться в атмосфере насыщенной парами алкоголя, я предложил провести операцию на свежем воздухе. Илья понес Петра к сараю, как маленького. Петр даже умудрился слюнок на рубаху Илье пустить. Положил Петра Илья аккурат между колодой и колодцем, чтоб сподручнее было.
   - Я тебе тут не советчица. - сказала Яга и демонстративно отвернулась.
   - Так, а че делать?
   - Исцелять. - утвердительно произнесла Алена.
   Ну так за дело, решил я. Сначала снять лапоть и тряпки. Кстати тряпки все в крови и она до сих пор капает на траву. Открывшееся нам зрелище внушало ужас и отвращение. От пальца осталось только название. На месте пальца на ноге висел кровоточащий обрывок кожи с размолотыми костями в мясе, так бы выразился повор. На затылок ложится маленькая ласковая ладошка. Сразу появляется уверенность в себе и способность мыслить рационально. Сам себе задаю вопрос: Что тут можно сделать? И сам себе отвечаю: Надо посмотреть что внутри. Короткое желание и я почувствовал как завибрировал эфир, как говорили эльфы. В следующий миг я мог видеть, даже сквозь предметы. Я мог отчетливо рассмотреть скелеты всех присутствующих и Петину ногу в частности. Можно поступить двумя разными способами. Захотеть и долго сращивать ткани. Простота руллее, в смысле лучше. Так, что хотеть буду. Можно хотеть чтоб нога была как другая или вернуться назад. Лучше назад, заодно и похмелья не будет. И так, раз, два , три начали. Сильно, сильно хочу уже, ну давай. И-и-и хлоп.
   Подушка мягкая, интересно у Яги все такие или только мне повезло? А, что я тут делаю? А что происходит вообще? А чья это тень бродит по комнате, даже через веки в глазах рябит. Это, наверняка Аленка. Ну пора в себя приходить.
   - Пить дайте...
   - Вот, дорогой. Только аккуратно.
   И моих губ касается край кружки. Два глотка кваса и открываются глаза. Рядом Алена, а пить все еще хочу.
   - А что случилось? Расскажи плиз...
   - Ничего. Ты вылечил Петра и отключился. Тебя Илья сюда принес, Яга готовить убежала, а я с тобой. Дай руку я тебя полечу.
   - Не... Я сам должен, спасибо, солнышко. Лучше встать помоги, ато упаду еще и потом шишки будут.
   - Да, конечно. О плечо обопрись.
   Под тканью сарафана прощупывалось плечо совсем не хлипкое, просто женское узенькое. Так при поддержке Алены мы вышли на улицу. У крыльца сидел на земле Петр.
   - Ты чего тут делаешь?
   - Так из-за меня это все.
   - Беспокоишься, значит?
   - Ага. Должен теперь, а отдавать - не знаю как.
   - Да никак. Потом сочтемся.
   - Ну бог даст и сочтемся. Я по шитью мастер по коже тоже, обращайся, если что.
   - Есть идея, идем к колоде и поговорим.
   Далее, опираясь уже на двух сочувствующих, мы пошли к колоде, которую ранее облюбовал Илья для Петра. Я уселся на нее и начал рассуждать с умным видом.
   - Ты вот че скажи. Куртки нам пошить сможешь?
   - Смогу. У меня и готовые есть.
   - Ты не понял. Вам в артель, так сказать, привезли шкуру змея, нам из нее надо куртки, а лучше и штаны и все остальное.
   - Но она еще не готова.
   - А ты откуда знаешь? А вдруг уже готова?
   - А работа у меня все про артель знать. Я ее глава.
   - Вот хорошее. Повезло так повезло. Когда приходить мерки снимать?
   - Какие мерки? Что это такое?
   - Мы к тебе зайдем на днях и все объясним. Если ты мастер, то поймешь.
   - Самый лучший, не хвастаю. Заходите в любое время.
   С этими словами он ушел со двора. А Алена и говорит:
   - Зачем тебе что-то шить? Нажелай всего и все, я помогу.
   - Нет. Так нельзя. Все должно быть по-настоящему.
   - Так по-настоящему и нажелай. Я готова.
   - Ты не поняла. Если все получать просто так, то привыкнеш и по человечески не сможешь потом жить.
   - Так ты думаешь что ты все еще человек?
   - А по-твоему кто?
   - Ты - волшебник и это здорово.
   - Тебе надо поговорить с одной женщиной. Я вас потом познакомлю, наверное.
   - Твоя женщина? Ты с ней детей растишь?
   - Нет, успокойся. Кроме тебя у меня никого нет, наверно и не будет. Я же не шейх, да и тебя хватает, даже много иногда. - пробубнил я под нос окончание предложения.
   - Я все слышала, гад.
   Я просто забыл, что у Алены слух острее моего в разы.
   - Я имел в виду, что ночью надо еще и спать.
   - Ты сам пристаешь.
   Сделалась доверчивой девочкой Алена. Это у нее когда ругаться не хочет.
   - Просто не все так хорошее, как кажется. Я расплачиваюсь своими годами и внешностью за привелегию получать все, что хочу и чем мощнее заклятие или по-вашему волошба, тем больше приходится платить.
   - Как я вижу, пока ты не много заплатил, а?
   - Пока - да, но дальше захочется большего. А мне хочется оставаться молодым как можно дольше поэтому в делах которые можно решить без магического вмешательства лучше обходиться без него. И с тобой, кстати, тоже многого хочется.
   - А я думала тебе русалки понравились. - съязвила она
   - Да пусть хоть на шпагат садятся, ты все равно лучше.
   - Идем в дом, подхалим, но все равно приятно.
   В доме нас ждала Яга с самоваром и пирожками. Кстати я так и не видел Ягу у печи ни разу, а Алену видел один раз. В самом начале нашей жизни в поселке. Рагу из зайца в ее исполнении великолепно. Ильи не было и мне пришлось много есть, ато хозяйки обидятся. Илья в хлеву устраивает лошадок, как мне шепнула Алена. У Варвары появилась соперница, точнее соперник. Будет у Ильи долгожданная лошадка. Как у ребенка любимая игрушка. Надо имя узнать и подарить подарок. Я придумал , что подарить лошади. Лошади, по заверению Алены, как люди очень подарки любят. Я буду одаривать Звездочку.
   - Все понятно, кроме одного. Вот подарок жеребенку мне зачем?
   - А чтобы мама видела, что ее кровиночку ценят.
   - Это чисто по-женски да?
   - А ты как хотел? Она жен мать, а ты хам.
   - Это почему я хам?
   - А мог бы и сам дотумкать, нечего глупые вопросы задавать.
   - Э-э-э а в подарок ему седло?
   - С тебя седло, а с меня уздечка, идет?
   - По рукам.
   На том и порешили, и пошли в свою комнату. Я давно намекаю Алене на массаж, надеюсь сегодня она сможет его доделать до конца. После пирожков поваляться и побездельничать в кайф. К тому же я должен сам порелаксировать, в общем в одиночестве. Ну одиночество мне не грозит, как бы того не хотелось, значит надо спать. После массажа должно хорошо спаться. Все класс, только жажда не проходит. Яга сказала, что я истощил свои запасы силя, а у Алены не взял. Ну и не возьму, не люблю быть обязанным, да и сам должен научиться черпать. Вокруг ведь много, только бери.
   На утро, где-то ближе к обеду, пошли к кожевенникам. Пошли с Ильей, а иначе некому выбирать седло и остальное. Заодно Петр снял мерки с Алены и Ильи. Потом еще с Бурки надо будет зайти и тоже снять. Все были довольны, даже я, хоть и не мне обновки. Пошли к Звездочке, не с пустыми руками. Звездочка ждала нас в нетерпении. Мы приподнесли подарки вежливо ждали когда она доест черный хлеб, взятый в доме у Яги. Илья возился с жеребенком, а мне предстояло седлать Звездочку. Не ясно кто из нас двоих больше нервничал, но руки подрагивали у меня. Звездочка стояла смирная и покорная, мне почему-то лезут в голову сравнения с Аленой ночью. Алена стояла у бока Звездочки и приговаривала что-то, поглаживая кобылу. Дождавшись конца трапезы, я взвалил седло на спину лошадки. Илью звать смысла не было, он подпруги затянет так, что лошадь дышать не сможет. Припомним знания, полученные при обучении у эльфов. Алена смотрела на меня с одобрением и не скрываемым удивлением. Отношения с лошадьми у меня не складывались с самого начала. Меня в процессе оседлывания укусила лошадь. Не сильно, а так цапнула для острастки, заранее что б не распускал руки. Звездочка же стояла смирно и, наверное, мысленно мне хотела помочь скорее закончить эту процедуру.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"